Закрыть [×]
Покупка и продажа. Миллионы объявлений на сайте AVITO. Спешите!
www.avito.ru
КПК/CarPC +программа Check-Engine! Новые возможности бортового компьютера!
check-engine.ru
Шумоизоляция, защитные покрытия, антикор обработка.
www.noxudol.ru

На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе

  • БЕСПЛАТНО — совсем не значит хорошо

  • Безопасность, дороги, дорожники



  • На четвертой полосе:






    От безнаказанности?

    ПО ПУТИ БАНКРОТСТВА НА НАРОДНОМ АВТОМОБИЛЕ


    По пути банкротства за рулем народного автомобиля, развалив для начала муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство (коммунхоз), Михаил Петрович Лисенков двигается вот уже на протяжении 6 лет. А теперь по порядку. Что значит народный автомобиль и по какому пути, куда кто двигается?

    Для начала предлагаем небольшую аналитическую справку: из каких предприятий состоит коммунальная империя Лисенковых, кто где руководит и до чего, в конце концов, доруководился…

    Многострадальный коммунальный комплекс, о котором пойдет речь, — это несколько организаций, занимающихся одной и той же деятельностью, с одними и теми же фигурами во главе, по большому счету непонятно, для чего и кому нужными. Но постараемся разобраться во всём вместе шаг за шагом.

    Итак, ООО «БКС-1» «Берёзовские коммунальные системы» — директор Лисенков Михаил Петрович. Содержание и обслуживание сетей – тепловых, водопровода и канализации — дело нужное. Но посмотрим на результаты работы за 6 лет. На сегодняшний день предприятие имеет долги перед энергетиками за электроэнергию порядка 3 млн., долги по заработной плате за 3–4 месяца, долги перед налоговой, бюджетом района и т.д. Получается кругленькая сумма. Дальнейшая перспектива – банкротство...

    ООО «Жилсервис» — управляющая компания на участке улиц Юности, Дружбы — директор Лисенков Артем Михайлович, ныне отстранен от должности учредителями за халатную работу. Недавно выбран неизвестный Лопатин Роман Владимирович, который отработал месяц и, не выдержав особенностей местного климата, исчез… Долги предприятия за электроэнергию, тепло, воду, за очистку и транспортировку сточных вод душат. На сегодняшний момент УК «Жилсервис» занимается сбором денежных средств с населения за коммунальные услуги и находится перед великой дилеммой: куда их отправить, если ни с одним из поставщиков коммунальных ресурсов нет договоров? Вопрос тривиальный и не думаю, что он сильно их заботит: деньги ведь им несут! А уж много или мало, не наше дело – денежки-то идут…

    ООО «Водолей» — директор Лисенков Михаил Петрович. Изначально создавался для управления котельными на территории п. Берёзовка. Но в результате безграмотного руководства и хитроумных действий этого господина котельные в ремзаводе и по улице Юности срочно были переданы в субаренду во вновь созданные ими фирмы: ООО «Водолей-2», ООО «Водолей-3».

    А что же могло произойти с самым первым «Водолеем»? Да пустячок, всего лишь сокрытие доходов и уход от налогов на сумму 14 млн. руб. За это и осудили по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). И предприятие — банкрот.

    ООО «Водолей-3» — директор Лисенков Артем Михайлович управлял котельной по улице Юности, основная задача которой выработать тепло… и продать его. А кому? Правильно, ООО «Жилсервис». Да ещё не забыть оплатить услуги ООО «БКС-1» за транспортировку тепла. Получается, сам себе продавал, с Лисенковым Михаилом Петровичем делился. Осужден Артем Михайлович Лисенков на 2 года условно, тоже по ст.199 УК РФ.

    ООО «Водолей-3» также имеет огромные долги за электроэнергию. Уже не раз отключали котельную, в которой дефицит угля, средств на подготовку к зиме тоже нет. Фактически это мина замедленного действия, которая может рвануть в любое время. Плана выхода из кризисной ситуации нет, долги растут, предприятие на грани банкротства…

    ООО «Водолей-2» — директор Зальцман Владимир Райнгольдович. Это ремзаводская котельная. Со стороны поглядеть, вроде и проблемы есть, но как-то решаются…

    Есть ещё две организации: ООО «Водоканал» и ООО «Водоканал-1» — директор Лисенков Михаил Петрович. Зачем создавались — никто уже и не вспомнит, но работники получили запись в трудовые от 5 организаций, а пока переходили из одной в другую, где-то зарплату теряли, где-то — налоги, где-то — имущество.

    ООО «Партнер» — директор Зырянов Виктор Елизарович. Эта коммерческая организация занимается частным бизнесом. И всё бы ничего, только имущество в виде техники, оборудования и автомобилей как-то досталось по наследству от вышеперечисленных предприятий коммунального комплекса именно по решению М.П. Лисенкова.

    Вот такая картина получается. И можно было бы позавидовать виртуозным управленческим решениям, если бы не был миру продемонстрирован этот гениальный план, по которому стоимость этой самой техники, оборудования, экскаваторов и машин не входила бы в тарифы и не покупалось бы это добро за счет населения. И если бы техника эта была только производственной необходимостью для решения коммунальных проблем… Хотя Лисенкову Михаилу Петровичу удалось разобрать тепловую насосную станцию с помощью этой самой техники и лишить возможности жителей улиц Юности и Дружбы прожить предстоящую зиму в тепле…

    Не сумел Михаил Петрович справиться со страстью, которая проявилась у него, — на протяжении последних 6 лет он сменил несколько автомобилей: «Волга», микроавтобус «Маzdа», «Toyota Ipsum», ещё одна «Toyota Ipsum», BMW X-5, «Land Rover». Мания величия, похоже, не позволила согласиться на другой автомобиль.

    И ладно если бы эти автомобили он покупал за свой счет и на свою зарплату. И обслуживал сам. А то ведь нет, включил данные расходы в тариф на приобретение спецтехники и спокойно стал «жировать». Только за один «Rover» все жители микрорайона ул. Юности и ул. Дружбы проплатили за три месяца около трех миллионов рублей. Плюсом пошли расходы на бензин, запчасти, бешеные налоги на авто и т.д. Расчет за эту «игрушку» закончится только в конце года. Лизинг – такая штука…

    Есть предложение: каждый, кто увидит этот «Land Rover», имеет полное право прокатиться совершенно бесплатно и внести исправление в графу собственник ПТС — 20 000 человек население Берёзовки. Ведь страсть М.П. Лисенкова оплачена жителями. По этой же схеме были куплены и все остальные автомобили.

    За ваши деньги – любой каприз Михаила Петровича!

    Вот так примерно и обстоит дело у нас с коммунальной империей Лисенковых: огромное количество обанкроченных предприятий, уход от налогов, растрата средств, примелькавшиеся фамилии, полная безответственность и многое другое.

    Вам не надоела раздробленность? Может, в прошлые времена правы были те, кто объединил такую сферу, как ЖКХ? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в первую очередь у себя.

    Виктор ДУБОВИЦКИЙ.
    Берёзовка — Красноярск.
    ОТ РЕДАКЦИИ. Местные власти проблему не одолеют. Здесь надо срочно заняться прокуратуре края.







    «Справедливая РОССИЯ» накануне выборов»

    В информационном агентстве «Интерфакс» 23 августа состоялась пресс-конференция Председателя партии «Справедливая РОССИЯ» Н.В. Левичева на тему «Политическая позиция партии «Справедливая РОССИЯ» накануне выборов».

    «Сегодня я хочу повести серьезный разговор о проблемах страны. По моим впечатлениям, в последнее время в связи с начавшейся кампанией по выборам в Госдуму обсуждение проблем страны в СМИ зачастую подменяется обсуждением проблем отдельных персоналий и различных политтехнологических фокусов. Мне кажется, что эта тенденция не полезна для России, поэтому нам хотелось бы её переломить», – заявил Николай Владимирович Левичев, открывая пресс-конференцию.

    Политик сообщил, что он уполномочен Советом палаты депутатов партии «Справедливая РОССИЯ» представить общественности манифест партии «Справедливая РОССИЯ», который перед мероприятием был роздан журналистам.

    «Складывается впечатление, что в информационное поле вбрасываются различные эпизоды, которые должны свидетельствовать об ослаблении нашей партии. Но я хочу подчеркнуть, что «Справедливая РОССИЯ» – это серьезная оппозиционная политическая сила, современная социал-демократическая партия, которая имеет своё представление о развитии России, отличное от представлений правительства и правящей партии», – подчеркнул Левичев.

    Депутат обратил внимание на то, что сегодня даже европейские консерваторы берут на вооружение предложения европейских социалистов. К примеру, инициатива ввести налог на финансовые транзакции, выдвинутая социалистами и социал-демократами, обсуждается на уровне глав государств.

    «Наш манифест – это концентрированная позиция партии «Справедливая РОССИЯ», с которой она идет в Государственную Думу», – заявил парламентарий. Он напомнил, что на V съезде «Справедливая РОССИЯ» приняла за основу предвыборную программу, после чего началось её обсуждение. По словам Левичева, он потрясен волной энтузиазма, с которой обсуждается программа. Этому способствует несколько факторов. Во-первых, за несколько лет выросла известность и популярность «Справедливой РОССИИ»: «Мы корнями врастаем в реальную жизнь населения, доходим до муниципальных образований». С другой стороны, говорит политик, общественная атмосфера в нашей стране действует на людей угнетающе, и когда у них появляется возможность повлиять на выработку решений, это вызывает энтузиазм.

    «Мне представляется, что одной из основных задач действующей власти должно стать формирование образцов культуры политических дебатов и принятия решений. В последнее время мы этого не наблюдаем. Напротив, мы видим образцы того, как не следовало бы делать, начиная от выборов В.Матвиенко депутатом муниципального совета и заканчивая проблемой расширения Москвы и замены асфальта на тротуарную плитку», – отметил Левичев.

    Предваряя вопросы журналистов, он также подчеркнул, что за последние годы ни один из прогнозов ангажированных политтехнологов в отношении партии «Справедливая РОССИЯ» так и не сбылся. «Наша партия окончательно сформировалась – от местных отделений до руководящих органов. Я убежден, что перспективы нашей страны напрямую связаны с перспективами партии «Справедливая РОССИЯ» на выборах в Государственную Думу VI созыва», – заявил председатель партии.

    Первый вопрос касался использования темы народных предприятий в избирательной кампании.

    «Не кажется ли вам, что стоит привлекать к этой теме больше внимания?», – интересовался журналист радиостанции «Амстердам FM». Николай Левичев заявил, что социал-демократическая партия «Справедливая РОССИЯ» приветствует все формы включения работающих граждан в управление производством, в том числе народные предприятия. «Однако таких предприятий в России на сегодняшний день очень мало, не более ста. Надо уделять внимание всему позитивному, но на сегодняшний день в условиях жесткой борьбы за голоса избирателей эта тема не могла быть вынесена на авансцену нашей деятельности. Но мы о ней не забываем», – подчеркнул депутат.

    Отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса» о возможности консолидации «Справедливой РОССИИ» с другими оппозиционным партиями, Николай Левичев обратился к руководству КПРФ и лично Геннадию Зюганову с предложением о создании альянса левых сил, который мог бы разрушить планы «Единой России» получить большинство с помощью административного ресурса.

    «Если КПРФ пойдет на объединение усилий, мы в состоянии в выборном цикле как в ряде регионов, так и на выборах в Государственную Думу в совокупности набрать результат больший, чем «Единая Россия». Это будет означать коренной перелом во внутренней политике нашей страны, изменит процедуру принятия в России судьбоносных решений», – сообщил Левичев.

    Сегодня, по его словам, партия власти регулярно использует большинство в законодательных органах, чтобы нарушать ими же принимаемые законы. Свежий пример: созывается внеочередное заседание Московской областной Думы для внесения поправок в закон о бюджете на 2011 г.. Предлагается принять поправку, согласно которой министерство имущественных отношений области получает 1 млн. 200 тыс. рублей для их внесения в уставной фонд ГУП «Управление единого заказчика по строительству объектов коммунального назначения Московской области». При этом полный объем дополнительных доходов составляет почти 2 млн. руб. Это делается, чтобы избежать процедуры проведения необходимого в таких случаях конкурса, предусмотренного законодательством, чтобы якобы успеть построить к началу учебного года детские площадки в муниципальных образованиях. Другой пример – голосами депутатов от «Единой России» из-под контроля Счетной палаты постоянно выводятся многомиллиардные суммы. «Если с КПРФ мы получаем блокирующий пакет в ряде регионов, это коренным образом изменит ситуацию», – убежден Н.Левичев.

    Он пояснил, что на думские выборы «Справедливая РОССИЯ» и КПРФ в любом случае пойдут со своими списками – «речь идет лишь о взаимодействии во время выборов для того, чтобы зафиксировать реальное волеизъявление граждан». «Мы опробовали это в ходе единых дней голосования в целом ряде регионов. И во многих субъектах РФ нам удалось зафиксировать итоги, близкие к реальному. В совокупности результат «Справедливой РОССИИ» и КПРФ оказывался выше, чем у «Единой России»! Партия власти на региональных выборах «выплывала» за счет одномандатников, но все мы помним, что выборы в Государственную Думу пройдут по пропорциональной системе», – отметил депутат.

    Корреспондент газеты «Коммерсантъ» М.Иванов спросил о том, кто войдет в федеральную часть списка партии на выборах в Госдуму.

    «Решение будет принято на съезде «Справедливой РОССИИ», который пройдет 24 сентября», – ответил Левичев. Он рассказал о сложностях при формировании списка, которые связаны с тем, что в данный момент по закону количество региональных групп снижено с 80 лишь до 70 (оппозиционные фракции предложили сократить их до 60). Это приводит к тому, что целый ряд регионов, в которых проживает менее 650 тыс. избирателей, вообще не будет представлен в Государственной Думе.

    Касаясь прошедших в Санкт-Петербурге местных выборов, на которых депутатом муниципального совета стала Валентина Матвиенко, Левичев отметил, что «в этом эпизоде как в капле воды была продемонстрирована вся «прелесть» такого института, как вертикаль власти». Необходимость введения нормы закона о том, что членом Совета Федерации может стать только депутат муниципального или регионального уровня, обосновывали стремлением к демократизации. «Но де-факто эта норма используется как лазейка в законодательстве, – считает Левичев. – После высочайшего «пожелания» президента избрать главой Совета Федерации Валентину Матвиенко заработали все этажи вертикали власти. Выборы были объявлены тайно и задним числом. Никто не имел возможности выставить на них адекватных кандидатов». Вторым важным моментом, по словам депутата, является тот факт, что практически треть проголосовавших в муниципальных образованиях «Округ Петровский» и «Красненькая речка» поставила в бюллетене одну галочку – напротив фамилии Матвиенко. В то же время в этих муниципальных советах выборы были трехмандатными. «В итоге выборы в муниципальные советы превратили в выборы Матвиенко, – отметил Левичев. – А какова судьба этих советов? Избраны ли там хоть какие-то депутаты? Театр абсурда! И самое главное, какое настроение создано этим частным эпизодом в обществе. Зашел на один из интернет-ресурсов, там пишут: «Нет слов в моём словарном запасе, это плевок в лицо избирателей, власть повернулась к народу задом...». Это характерные настроения, которые охватили миллионы людей».

    Николай Левичев также прокомментировал первые шаги предпринимателя Михаила Прохорова на посту лидера партии «Правое дело». «Не хочу никого обидеть, но когда человек, добившийся результата в одной из сфер деятельности, считает, что его компетенция достаточна и для другой, это иллюзия», – полагает депутат. По его словам, типичный пример – ответ Прохорова на вопрос о том, в чём хранить сбережения. Предприниматель порекомендовал двухгодичный запас расходов положить в тумбочку, а остальное вложить пополам в доллары и в евро.

    Один из журналистов предположил, что сегодня, когда система ГАС «Выборы» заработала в полную силу, пытаться что-то изменить – это всё равно, что бросаться с шашкой на танк.

    Н. Левичев с этим не согласился: «Если бы у меня было ощущение, что я бросаюсь с шашкой на танк, я бы нашел другую сферу деятельности. Но я 10 лет потратил на то, чтобы в стране сформировалась социал-демократическая партия, которая на сегодняшний день является для России спасательным кругом. В нынешнем созыве мы не могли проводить свои законопроекты, но получили парламентскую трибуну, с которой тревожили правительство и его финансовый блок. Какой «бомбой» стал наш первый альтернативный бюджет! Всё равно капля камень точит, идеи овладевают массами. Сегодня социал-демократические идеи востребованы».

    Касаясь системы ГАС «Выборы», Н.Левичев предположил, что она не более надежная, чем спутники, которые теряются, или ракеты «Булава», которые не летают. «Наша система ГАС «Выборы» в ночь голосования почему-то обязательно портится, выключается часа на два», – отметил депутат.

    По итогам предстоящих парламентских выборов, по мнению Н. Левичева, состав партий, представленных в Государственной Думе, не изменится, другой вопрос, произойдет ли перераспределение мандатов. «Три оппозиционные партии последовательно улучшают свои результаты, – сообщил Левичев. – Причем «Справедливая РОССИЯ» делает это наиболее динамично. А результат партии «Единая Россия» ухудшается. Мы надеемся, что во время федеральных выборов, которые в 20 субъектах накладываются на региональные, эти тенденции дадут кумулятивный эффект».
    м Николай Левичев также поделился достаточно неожиданным наблюдением относительно вещания российского телевидения за рубежом, сделанным им недавно в отпуске: «Полезно иногда отрешиться от текучки и суеты, но я всё равно включал телевизор. Там был один российский канал. С прошлого года транслируется версия программ 1-го канала, каждые три часа идут новости, выпуск по 15 минут. Но за неделю ни в одной программе новостей ни разу не было упомянуто ни фамилии Медведев, ни фамилии Путин. Почему? Нет ответа».

    Последний вопрос прозвучал довольно неожиданно: готов ли лидер партии «Справедливая РОССИЯ» С.М. Миронов к роли Ельцина?

    «Думаю, что Сергей Михайлович Миронов уже на сегодняшний день оставил в политической истории России заметный след, – отметил Н.В. Левичев. – А учитывая, что у него большое будущее, будьте уверены, Сергей Михайлович Миронов настоящий гражданин своей страны и разделит её судьбу».

    Официальный сайт Николая Левичева.







    НАСЕЛЕНИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НИЩИХ

    Авторы «Стратегии-2020» признали социальную политику властей провальной

    Правительственные эксперты, работающие над стратегией развития России до 2020 года, призвали кабинет министров В.В. Путина изменить социальную политику. Нынешняя модель приводит к маргинализации населения, а это грозит не только социальным взрывом, но и остановкой в развитии страны.

    Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжение которой попал промежуточный доклад экспертов под названием «Новая модель роста — новая социальная политика». Доклад уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа премьер обсудит его с членами правительства, утверждает издание.

    Если смотреть на цифры, то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 году до 13,1% в 2010 г., а минимальная зарплата выросла, но это не сняло проблемы: население всё равно бедное. Примерно треть работников получает менее 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый — даже меньше минимума.

    Кроме того, растет количество людей, которые не собираются работать и живут только за счет социальной помощи. Если в 2009 году таких уже было 6,3 млн. мужчин трудоспособного возраста, то в 2000 г. — ещё 5,9 млн. мужчин. Носителями субкультуры бедности в России являются 5 млн. человек, не считая бомжей и нелегальных иммигрантов.

    При этом Россия растрачивает себя, поставляя идеи и мозги за рубеж. Эксперты советуют правительству переориентироваться с природных и финансовых ресурсов на человеческие.


    Пенсионный возраст повышать?

    Впрочем, для того, чтобы менять социальную политику, понадобятся дополнительные средства. Наращивание затрат может достичь 2% ВВП. Одновременно с этим следует проводить пенсионную реформу: повысить порог зарплаты для отчислений в пенсионную систему до 720 тысяч рублей в год, наладить работу института негосударственного пенсионного накопления, а также повысить пенсионный возраст до 63 лет как для женщин, так и для мужчин к 2030 году.

    Солидарная пенсионная система должна распространяться на средний класс. Для этого предлагается пенсионные взносы, которые сейчас вводятся для зарплат выше предельно установленного уровня, направлять в накопительную часть и учитывать на пенсионном счете работника. Тарифы взносов в пенсионную систему надо снижать с 26 до 20%, а персонифицированный взнос на страховую и накопительную части пенсии — с 16 до 14%.

    Эксперты советуют наложить вето на создание новых госкомпаний Напомним, что ранее газета «Ведомости» распространила содержание экономической части «Стратегии-2020». В ней правительственные эксперты указывают, что нынешняя модель развития исчерпала себя из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке.

    Чтобы избежать кризиса, эксперты вывели собственную формулу успеха: ориентация на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20–25% ВВП) и макроэкономическая стабильность. На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.

    Основной вопрос финансовой политики — снижение инфляции до уровня 3–5% в год, пишут эксперты. Высокая инфляция затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения. Кроме того, высокая инфляция предопределяет высокие риски при инвестиционном планировании и выбор в пользу текущего потребления, а не сбережений, снижает доверие к национальной валюте и самому правительству.

    Бизнесмены правительству не доверяют, даже если оно делает что-то полезное, говорится в докладе экспертов. Они предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов с правом «мягкого вето» на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов.

    И если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись. Эксперты предлагают развивать программы постоянной миграции, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.

    Полностью читайте NEWSru.com

    Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания края («Справедливая РОССИЯ»):

    — Расслоение и несправедливость лезет изо всех углов нашего общества. Надо решать проблемы как малые, так и большие, глобальные. Не надо дожидаться кровавого взрыва, когда... Взят Зимний. Взяты почта, телеграф, телефон... Нас всё меньше и меньше.

    Надо на самом деле прислушаться к умным мужикам, которые это написали и направили В.В.Путину. И в преддверии выборов признать: «Да, провал. Люди, выбирайте нас, мы попробуем наверстать упущенное. Или... Не выбирайте нас, с нами уже ничего не выйдет». (12-й канал. 17 августа 2011 г.).






    ЧЕПЧИКИ В ВОЗДУХЕ

    Как справедливо заметил великий поэт, наивысшая форма восторга – это крик «ура!» с подбрасыванием чепчиков в воздух. Однако у такого эмоционального проявления чувств должна быть вполне материальная причинностная подоплёка, инициирующая всеобщность ликования. Короче, живя в социалистической умеренности, российские граждане захотели вкусить капиталистических излишеств с их скромным буржуазным обаянием. «Дуньки» поездили «по европам» и в колбасных обрезках порылись, толком не разобравшись в технологии их производства, а в колбасной технологической цепочке не каждый встречный сможет быть звеном. Некоторых поработавших «на колбасных местах» тошнит при виде конечного продукта, в какую упаковку с продуманным дизайном его не прячь. Не знало большинство россиян «об обратной стороне луны» и кровавом генезисе «развитого капитализма». Не понимали, что «эффективные российские собственники» в силу недавнего аграрно-крестьянского менталитета страны могут быть эффективными только в плане пополнения собственного кошелька и западные инвестиционные причуды им чужды.

    К началу «радикальных реформ» в январе 1992 г. все газеты Красноярска были единодушны в правильности избранного тогдашним руководством России пути в «первоначальное накопление» за счёт приватизации имеющегося в наличии хозяйственного потенциала даже без соответствующих расчётов и объяснений.
    Смехотворно, но журналисты той эпохи, вульгаризируя Фрейда, сообщали сомлевшему от гласности читателю о хозяйственной мощи частнособственнического инстинкта, проводя аналогию с животным миром, дескать, «курица под себя гребёт». Время показало, что курица гребёт не только под себя, но ещё и в оффшоры, выводя из народного хозяйства РФ по сто миллионов долларов в день, а «частнособственническое правительство» России размещает золотовалютные резервы страны в ценных бумагах дружественных США. Хозяйственная недееспособность российских «эффективных нуворишей» и их правительственного патронажа имеет при таком раскладе безусловное подтверждение безо всяких побочных доказательных нагромождений.

    В Красноярске в начале 90-х годов единственным печатным изданием, отстаивающим ценности нашего социалистического прошлого, являлась «Красноярская газета» с главным редактором О.Пащенко. Автор этого материала предложил ему в своё время опубликовать мою рукописную статью на тему о непригодности капитализма в России с точки зрения русского мироощущения.

    Не то, чтобы была «открыта Америка», просто большинство красноярских радетелей за светлое капиталистическое будущее было незнакомо с заключениями известных всему миру буржуазных экономистов и социологов.

    Предложенную мною рукопись Олег Анатольевич опубликовал, а обычных для того времени хохмочек в адрес напечатанной в «КГ» статьи со стороны всевозможных «демократических» изданий не последовало.

    Дело в том, что доводилось беседовать с Егором Тимуровичем Гайдаром, доводилось… И он не знал, к какому месту к провозглашённому в России приватизационному моменту приложить идеологические составные строителей капитализма – протестантскую хозяйственную этику или еврейскую теологическую установку о богоизбранности. Православные ничего иного, кроме феодализма с помазанником Божьим во главе государства, выдумать не могли и на конструирование хитроумных общественных формаций были не способны. Существовало, правда, в России религиозное учреждение – старообрядцы. Они в большой численности представляли купеческое сословие, но классики политэкономии от Маркса до Вебера к «развитию капитализма в России» относились весьма скептически. То, что Россия в промышленном отношении слаба, доказали две войны, затеянные Николаем II: это война с Японией и Первая мировая.

    Если сошедший с американских стапелей крейсер «Варяг» выдержал полуторачасовой бой с японской эскадрой и был потоплен по приказу Руднева, то эскадренный броненосец российской постройки «Ослябя» опрокинулся на сороковой минуте Цусимского сражения после нескольких в него попаданий. Если русская пехота в Маньчжурии не имела пулемётов, средств связи, оптических приборов, достаточного запаса боеприпасов и даже консервы в армию поставлялись импортные, то 9 лет спустя, в 1914-м году, положение ничуть не изменилось. Через месяц августовских боёв русская пехота оказалась без винтовок и оружейник Фёдоров был командирован по миру в поисках оружия ввиду низкой производительности отечественной промышленности.

    Не надо мифологии о российских капиталистических традициях. Они категорически отсутствовали на наших экономических просторах, выстроенных в период индустриализации товарищем Сталиным.

    Вспомним начало процесса горбачёвского старта в неизмеримые дали «рыночных отношений» с понятийными неопределённостями «ускорение» и «перестройка». Строителям же хоть капитализма или социализма ясно было всё. В первом случае «Бог предопределил», во втором – «съезд постановил». Моральный авторитет названных инстанций оказывался неоспоримым залогом всех мыслимых проектов.

    Прорабы реформ тоже апеллировали к иноземным научным авторитетам, ссылаясь на их абсолюты, забывая о национальной психологической специфике и не учитывая тех же географических условий. В Сибири, например, в отличие от Америки, банановые пальмы не растут. Это одна сторона вопроса. Во-вторых, приватизация социалистической собственности как экономическая политика носила ярко выраженный криминальный характер как по форме – нарушение действующего в то время законодательства, так и по методам – физическое устранение конкурентов.

    Согласно официальным заявлениям реформаторов приватизация в короткий отрезок времени способна многократно повысить эффективность как предприятий в частности, так и экономики страны в целом. Кроме того, государство должно было освободиться от решения якобы несвойственных ему задач.

    Практика напрочь опровергла декларации «радикальных реформ» во всех их объёмностях и нюансах. Не будем морализировать, а обратимся к «сухому остатку» цифр Госкомстата (в частности к «Справочнику необходимых познаний»; Пермь,2000 г., стр. 315–326).

    Так, в 1997 г. по сравнению с 1990 г. значительно снизились показатели производства электроэнергии, химволокна, тракторов, комбайнов, проката чёрных металлов, добычи нефти, угля и железной руды. Что подразумевается под словом «значительно»? Так, например, если в 1990 г. выпускалось 214 тыс. тракторов и 65,7 тыс. комбайнов, то в 1997 г. соответственно 12, 6 тыс. и 2,3 тыс. единиц. Производство химволокна сократилось с 674 тыс. тонн до 128, добыча железной руды – со 107 млн. тонн до 70,8.

    Годовое потребление мяса на душу населения упало с 75 кг до 46, его производство – с 6,6 млн. тонн до 1,4.

    Сократилось поголовье крупного рогатого скота и продуктов растениеводства.

    Но есть показатели и нарастающие.

    В 1995 г. Россия догнала и перегнала США и Германию по масштабу цен на ряд продовольственных товаров.
    Цена на мясо птицы в России составила 2,5 доллара за 1 кг, что на 10 центов ниже, чем в США.
    Средняя цена на масло животное в России была 4,2 доллара за 1 кг, когда как в США оно было на 71 цент дешевле, а в Германии на 30 центов дороже.

    Литр молока в России стоил 0,58 доллара, что дороже, чем в США, на 3 цента.

    Причём средняя зарплата в России на конец 1995 г. составила 102 доллара США при средней зарплате американского рабочего низкой квалификации в 1000 долларов.

    С 1950-го по 1992 г., т.е. исключая годы войны, наблюдался только и только прирост населения. С 1992 г. регистрируется убыль, причём прогрессирующая с 1,5 человека на тысячу населения в 1992 г. до 5,5 в 1996 году.

    Конечно, можно говорить о переполненных витринах продовольственных магазинов. НО ЭТО РЕЗУЛЬТАТ НИЗКОЙ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

    Убавлять или прибавлять нечего, кроме того, что первый виток либерализации экономики России повлёк за собой государственный дефолт. Согласно букве учебника дефолт «свидетельствует о наступлении кризисной ситуации и признании несостоятельности – это государственное банкротство».

    Экономисты Ельцин, Гайдар, Чубайс и прочие их сподвижники оказались вписанными в скрижали истории наряду с английским королём Эдуардом III, французскими Людовиками и турецкими султанами ввиду благородной претензии не платить долги по своим обязательствам. Великолепная компания. Но державе повезло меньше. На определённое время было утрачено доверие к России как к суверенному заёмщику. Её кредитный рейтинг упал ниже плинтуса до самого низкого уровня – SD («селективный дефолт»).

    В сравнительной динамике смежных показателей за период царствования либералов в экономике страны чётко выражена тенденция изменения уровней временного ряда – тренд, который является главной его составляющей. Тренд даже формулируется в закон языковой формы: «Экономика России деградирует со скоростью, прямо пропорциональной количеству либерализма, в неё введённому. Дальше будет ещё хуже, хуже, чем когда всё началось. Если вам кажется, что это не так, значит, вы что-то недоучли».

    Обратим внимание на немаловажный факт. Дефолт породил не только ряд банковских банкротств с уже привычными изъятиями вкладов у граждан, но и вызвал ряд кадровых перемещений в самых верхних этажах российской чиновничьей иерархии. 9 августа 1999 г. после ухода правительства Степашина в отставку премьер-министром РФ был назначен Владимир Путин.

    Удивительно, что россияне, на дух не переносящие Чубайса, два раза избирали Путина президентом. Перефразируя великого поэта, не побоявшись, скажем о том, что они «птенцы одного гнезда» – собчаковского. Владимир Владимирович, покинув Первое главное управление КГБ СССР в 1990 г., уже в том же году приступил к работе советника Собчака, а с июня 1991 г. повышен в должности до председателя комитета по внешней связи мэрии. В то романтическое время Анатолий Борисович служил не просто советником Собчака, а главным советником и являлся начальником Путина.

    Сам Собчак был известен крайне либеральными взглядами на казённую собственность, что не могло не отразиться на кадровом подборе советников. Но в апреле сего года в отчёте пред Госдумой о работе правительства за 2010 г., вероятно, оценив достижения экономики в период «радикальнейшего реформирования», Владимир Путин указал дорогу развития экономики России: «Без шараханий и неоправданного либерализма».

    В своих «апрельских тезисах» премьер-министр определился: «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза. Поднять долю инновационной продукции с сегодняшних 12% до 25–35%. По объёму ВВП Россия должна выйти в число 5-ти ведущих экономик мира, а по ВВП на душу населения – на уровень более 35 тысяч долларов на человека. Это выше сегодняшних показателей таких стран, как Франция и Италия».

    Что означает «неоправданный либерализм» при почти стопроцентной приватизации промышленности, сельского хозяйства, земли и недр? Эту «неоправданность» мы уже проехали и с нею живём. Поздно пить боржом, когда печень отвалилась. Для чего «эффективным собственникам» государственные программные маяки? Они ведь сами с усами и в подсказках не нуждаются. Разве голландские кальвинисты, французские гугеноты или английские пуритане, высадившись в Северной Америке, руководствовались чьими-то отпущенными сверху цифрами да ещё и взятыми приблизительно, наобум и с потолка? Нет, они руководствовались Божьим промыслом и сумели построить мощнейшую индустриальную экономику – Соединённые Штаты Америки.

    Ничто не ново под луной. Ситуация, сложившаяся в России в 2011 г., очень напоминает ситуацию конца 1916 г. В то время российские промышленники объявили о своей готовности снабжать армию по её потребностям до полной победы над врагом, ссылаясь на нарастающие производственные мощности. Но армия и флот, надломившись морально, продолжать войну не пожелали. Солдаты и матросы устали не только от войны. Ещё были распутинщина, казнокрадство, диктатура тогдашней бюрократии – чиновничества, сословное расслоение общества без социальных лифтов, нравственная деградация, декадентство интеллигенции и иные социальные изъяны. Бытующие до войны нравственные устои и ценности ставились под вопрос и подвергались сомнению, а срамные демонстрации богемы трансформировались в повседневную жизнь.

    Тогда деятели из «земского гусарства», прочно окопавшиеся в тылу, с помпой скандировали лозунг самодержавного патриотизма: «За Веру, Царя и Отечество!». Нынешние постлибералы возвращаются к коммунистическим директивам о необходимости индустриализации, модернизированной как необходимой компоненты экономики страны. Вообще организаторы «радикальных реформ» злоупотребляют термином «эффективность», не создавая методик по определению этого показателя. Что такое «эффективный собственник» при доходе в 100 млн. рублей в год, как у нашего губернатора? Чтобы выйти на 10-процентный уровень рентабельности, ему надо вносить в национальный доход не менее 110 млн.

    С путинской амбицией в отношении увеличения производительности труда тоже не всё в порядке. В масштабе общества в целом производительность труда определяется соотношением национального дохода к одной душе работника, занятого в материальном производстве. Можно повышать производительность, наращивая объём национального дохода, а можно и по-другому – сокращать численность работников подушно.

    Судя по динамике смертности и количеству дворников на улицах г. Красноярска, бывших работников материального производства, реформаторы идут вторым путём. Индустриальное правобережье от ЛПК до РТИ превращено в торговые площади.

    Пора восторгов прошла и на какие моральные резервы потенциальных трудящихся рассчитывает премьер – это секрет за семью печатями. Не верят в возрождение экономики России даже олигархи, «приближённые к телу». Практика, при которой они эвакуируются за рубеж с многомиллиардными государственными дотациями, превратилась в систему. Может быть, это и есть государственная экономическая политика, так сказать, чистой воды монетаризм, с ещё одним оттенком, нам не ведомым.

    Кризис власти 1916 года окончился двумя революциями. Упаси, Господь, родиться в эпохи великих потрясений и глубоких реформ!

    Константин МАЕВСКИЙ.


    <

    <




    ГКЧП. Ум и воля Верховного

    Что могло произойти, если бы ГКЧП являлся не постановочной операцией с целью уничтожения СССР, а реальной акцией противодействия антисоветскому заговору внутренних и внешних сил и в этом качестве не только имел шансы на успех, но и победил противостоящих ему заговорщиков? Для этого нужна специальная «оптика», сквозь которую можно разглядеть процессы, идущие в глубинах мировой истории.

    С вопросами о том, каким мог оказаться этот мир, газета «Завтра» (Москва) обратились к своим авторам, которые так или иначе, каждый по-своему, изучают различные аспекты глобальной футурологии. Газете ответили Александр Нагорный, Василий Симчера, Максим Калашников и Михаил Делягин. Понятно, что нарисованные ими образы «альтернативного настоящего» всегда могут быть оспорены и поставлены под сомнение хотя бы потому, что «реальная история пошла по иному пути». Но не будем забывать: этот «иной путь» не является идеальной прямой, и в какой-то момент времени мы снова можем очутиться на перепутье, в похожей «точке бифуркации», и тогда наш выбор может и должен оказаться совсем иным, чем в 1991 году.

    Наша «Красноярская газета» настоятельно рекомендует читателям познакомиться со всеми четырьмя откликами либо в самой газете, либо на сайте: zavtra.ru. А сегодня по просьбе, высказанной в телефонном разговоре с читателями из Канского района, публикуем вариант развития событий, предложенный Максимом КалашниковЫМ.

    Максим КАЛАШНИКОВ
    (Москва)


    Моделировать альтернативную историю всегда трудно. Мы теперь знаем, что произошло за минувшие с августа 1991 года двадцать лет. Мы теперь знаем, какими технологическими наработками располагал СССР к моменту своего краха. И это «послезнание» проще всего выразить в беллетризованной форме, кое-где налагая на фантазию подлинные события. Прежде всего — в фигуре Верховного, который вместо ГКЧП взял власть в свои руки.

    Ум Верховного, как всегда, сработал блестяще. Утром 19 августа никто не запретил демократических газет. Верховный знал, как на самом деле рептильна и труслива отечественная интеллигенция, которая трепещет перед силой.

    «Вечерняя Москва» вышла под шапкой: «Народ давно этого ждал!». Газета опубликовала подборку звонков от трудящихся в редакцию в поддержку ГКЧП. «Московские новости» взяли срочное интервью у Сергея Кургиняна. «Известия» сделали темой номера необходимость избежания катастрофы национального масштаба и о том, что молодая демократия зашла в тупик популизма, разрушения и национализма. Верховный сам выступил по телевидению и радио с оценкой текущей ситуации и заявил о предстоящем суде над Горбачёвым. Эфир взорвался криками одобрения. Журналисты, вытянувшись в струнку, наперебой апеллировали к воле народа, на весеннем референдуме сказавшему твердое «Да!» сохранению СССР.

    Приветственно-поддерживающие телеграммы по адресу ГКЧП прислали президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и глава Верховной Рады Украины Леонид Кравчук.

    Задержание Ельцина, бежавшего в американское посольство, показали во всех теленовостях. Глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко организовал залп передач: показывали (хоть и несколько в цензурированном виде) оперативные съемки КГБ, посвященные личностям видных деятелей демократического движения. Пьяные оргии, откровенные высказывания, гомосексуализм и взятки — всё это вышло наружу. Люди увидели, как известный писатель, властитель дум, заходит в посольство США, возвращаясь оттуда с новым видеомагнитофоном. Как американские эмиссары инструктируют видных демократов. Всё это перемежалось с кадрами межнациональных конфликтов, с интервью русских беженцев, с картинами «национально-демократических» толп, орущих: «Смерть русским!».

    Крыть было нечем. КГБ СССР включил глушение зарубежных «радиоголосов», прекращенное Горбачёвым в 1986 году. Верхушку «демократов» переловили, как кроликов. И те очень быстро дали признательные показания, которые пошли в телеэфир.

    Провинция была спокойна: протестные настроения наблюдались только в Москве и Ленинграде. Но массированный выброс товаров из стратегических запасов на магазинные прилавки увёл людей с улиц и площадей в гастрономы и универмаги.

    Протестующих у Дома Советов на Пресне разогнали жестоко и быстро. Верховному доложили о двух сотнях погибших в давке и от пуль. Он лишь недобро усмехнулся...

    — Прибалты — люди дисциплинированные, сидят тихо, — доложил Верховному дежурный офицер. — Чеслав Млынник взял дом правительства в Риге.

    — Хорошо! — одобрительно кивнул Верховный, разжигая трубку. — Как дела в Молдавии?

    — 14-я армия заняла Кишинев. Отмечены беспорядки…

    — Тоже хорошо, — прищурился Верховный. — Патронов не жалеть. Огонь вести на поражение, если не расходятся. Где отряды из Тирасполя?

    — Входят в Кишинев!

    — Свяжите меня с командованием Закавказского военного округа…

    В те дни нужно было проявить твердость всего в нескольких чувствительных точках.

    Три часа спустя Верховный обращался к экстренному съезду Союза кооператоров и арендаторов, собравшемуся совместно с Научно-промышленным союзом Аркадия Вольского.

    — Мы продолжим разумные реформы, — заявил глава ГКЧП. — И речи быть не может о возврате к изжившей себя ортодоксии. Здесь присутствует талантливый ученый Андрей Железнов. Мы поручили ему участвовать в разработке антикризисной программы — он предлагает создать конкурирующие объединения в машиностроении и вообще в промышленности…

    …Мы всячески поддержим малые предприятия и кооперативы, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, возродим подлинную потребительскую кооперацию…


    В те дни Верховный творил чудеса, будучи в один и тот же момент и популистом, умеющим играть на чувствах толпы, и трезвым реалистом.

    Впервые за много лет страна почувствовала железную руку. Верховный приказывал устроить публичные казни работников торговли, которые сгноили в лесах несколько тонн колбасы, и одновременно вверял руководство Госстроем СССР Юрию Баталину. А тот готовил срочное постановление о широкой продаже частным лицам строительных материалов и квартир, о временном переводе в разряд кооперативного строительства половины возводимого жилья. Это сразу же создавало товарное обеспечение рублевой массе и сбережениям граждан.

    Верховный слал депеши в западные столицы. Смысл их был ясен и страшен: мы пойдем до конца в своих усилиях избежать национальной катастрофы. Любая попытка помешать нам или ввести экономические санкции получит жесткий и исчерпывающий ответ либо в виде передачи ядерных технологий Ирану и ряду стран Латинской Америки, либо в виде короткого, но мощного удара ВВС СССР по нефтепромыслам Саудовской Аравии. Немцев пугали перспективой перекрытия газопроводов в Западную Европу. Действие любых секретных соглашений, подписанных Горбачёвым и другими «перестройщиками», замораживается вплоть до судебного решения по их делам.

    Отбив секретные депеши, Верховный возвращался к делам внутренним.

    Созданный при Совмине СССР Спецкомитет проводил расчёты того, на чем можно заработать. Оказалось, что долгие годы верхушка СССР уповала только на нефть и газ, не замечая колоссальных резервов для внешней торговли. Алюминий. Медь. Стали и специальные сплавы. Редкоземельные металлы и титан. Уран. Десяток танков, проданных не в кредит, а за кэш, позволял накормить сразу пару уральских городов- «миллионников». Один самолет Ил-76ТД, продаваемый Китаю, давал эшелон товаров. Сделка по Бушерской АЭС в Иране обеспечила миллиард долларов.

    Верховный распорядился на год приостановить оборонные программы, выплачивая работникам ВПК заработки. А высвобожденные материальные ресурсы направить в фонд чрезвычайной экономической политики.

    Резервы находились один за другим. В мире обнаружился спрос на советские спутниковые снимки, на прецизионные станки, на энергетическое оборудование, на лазерные установки и на коммерческие запуски. Китайцы просили о лицензиях на производство сотен видов техники. Выяснилось, что страны Востока — огромное и платежеспособное поле для экономического сотрудничества.

    Генерал Николай Шам, возглавив Третье управление Спецкомитета при Совмине СССР, отбирал передовые разработки в самых разных областях, не переставая дивиться достижениям отечественных научных коллективов. По сути в СССР оказался полностью сформирован зародыш нового технологического уклада. Одна переработка отвалов горно-металлургической промышленности сулила дать стране невиданные прибыли.

    Бизнесмен Артем Тарасов выступил с инициативой приглашения в страну иностранных производителей. Он показывал: у нас есть квалифицированные рабочие и мощности, позволяющие производить многие товары с гораздо меньшей, чем на Западе, себестоимостью. Одна только дешевая электроэнергия позволяет привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций и создать сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

    Верховный воплощал главный план:

    превращения СССР в «СССР Инкорпорейтед» — мощную суперкорпорацию, где её граждане — акционеры. А для внешнего рынка страна — одна мегакомпания под Красной звездой. КПСС отстранялась от власти: ей оставляли только подготовку кадров и идеологию. Фактически на новом этапе реализовывался старый план Сталина—Берии. А в переходный период спокойствие в стране обеспечивала Державная гвардия: воздушно-десантные дивизии и спецназ КГБ СССР, сведенные в единый кулак. На Иссык-Куле действовала база подготовки кадров для гвардии, руководимая генерал-майором Эркебеком Абдулаевым.

    Начались работы по учреждению БЭР — Банка экономического развития, к участию в котором приглашались крупные финансовые институты Запада и ведущие консалтинговые фирмы. От них — деньги, от нас — идеи, промышленные и научные возможности.

    Академик Валерий Черешнев, как оказалось, предлагал миру совершенно новое направление в фармацевтике — неантибиотическое. В Южном отделении АН УССР шли работы над заменой привычных аквалангов новыми приборами для подводного плавания: криолангами. Созданный при Ленинградском военмехе Лазерный центр готовил к выходу на мировой рынок целую гамму необычной техники. Начинался совместный советско-немецкий проект по строительству экранопланов и наземно-воздушных амфибий большой грузоподъемности. В Архангельске заложили на стапелях первые два атомных подводных танкера и одну плавучую АЭС.

    Индия купила у СССР технологию криогенных ракетных двигателей и взяла в аренду две атомные субмарины. Верховный начал совместную с Индией программу создания ядерного подводного флота.

    Вместе с немцами и французами начата программа создания легкой многоразовой авиакосмической системы МАКС. Настал звёздный час Глеба Лозино-Лозинского и его НПО «Молния»: Глеб Евгеньевич увидел свои аэрокосмолеты, стартующие с тяжелых машин КБ Антонова — гигантов типа «Мрия»-«Мечта». Отрядом авиакосмолетчиков командовал Игорь Волк. Это направление, снижая стоимость вывода килограмма полезного груза на опорную орбиту до 1,5–2 тысяч долларов, открыло совершенно новые перспективы по освоению околоземного пространства.

    Малайзия и Южная Корея приступили к совместной с СССР программе по строительству суперкомпьютеров типа «Эльбрус». В то же время творческий коллектив под руководством Александра Нариньяни разработал первый в мире компьютер на неалгоритмическом принципе. Сделан гигантский шаг к созданию техники, подчиняющейся голосовым командам оператора. Молодой ученый из Миасса Игорь Бощенко стал во главе института «Нейроквад», дабы строить самообучающиеся нейронные сети. Это был прорыв к массовому строительству человекоподобных роботов.

    Через пять лет, в 1996 году, США постиг тяжелый долговой кризис. Рушились банки и закрывались заводы, людей выбрасывали на улицы. Правительство США обратилось к Советскому Союзу за предоставлением срочных кредитов.

    А в СССР ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достиг 20 тысяч долларов на душу населения. Или ста тысяч рублей. Передовые агробиотехнологии Шугурова и Коломейцева позволили выйти на стабильные урожаи в 250 миллионов тонн зерна ежегодно. Массовое развитие малого бизнеса и развертывание в СССР совместных предприятий наполнили внутренний рынок.

    На фоне падения качества образования на Западе советское образование продолжало развиваться, подпитанное бурным промышленным ростом и спросом на высоквалифицированных специалистов во всех сферах экономики. Рекордными темпами росла биотехнологическая промышленность. Создавались новые транспортные компании: «Экранофлот» и «Дирижаблефлот». Мировые рынки перевозок были закрыты тяжелыми транспортными самолетами русских, их экранопланами и гибридными аппаратами, не нуждающимися в аэродромах.

    Началась разработка машин нового класса: мини-самолетов со складывающимися крыльями типа «Ларк» — «Жаворонок». Обладая короткими разбегом при взлете и прекрасным турбовинтовым движком (сделанным на основе «пускача» для Миг-31М), эти аппараты создали совершенно новый рынок личных аэромобилей — альтернативы старой автотехнике. Люди отрывались от лент прежних автострад — летать по воздуху было куда быстрее и надежнее. Параллельно разрабатывались лёгкие самолеты с шасси на воздушной подушке и гиропланы-автожиры — ещё более дешевый личный авиатранспорт.

    В строительном деле тоже шла технологическая революция. Благодаря работам коллектива под руководством Владимира Попова потребность в цементе резко упала: материалы и конструкции можно было производить из глины и песка. Повсюду и дешево. Стоимость отдельных домов площадью до 200 квадратных метров снизилась до стоимости личного аэромобиля. Многоквартирные дома из керамических сверхпрочных конструкций возводились за считанные недели.

    Благодаря усилиям Жореса Алферова в СССР возникло новое — некремниевое — направление электроники. С новой аппаратурой сверхширокополосной связи вся страна получила цифровую мобильную телефонию и доступ к компьютерным коммуникациям, основанный на сети сверхмощных ЭВМ с модулями буквально на каждом шагу и в каждой квартире. Команда Игоря Острецова построила первую релятивистскую АЭС, где подкритический реактор был совмещен с компактными ускорителями на обратной волне. Это были источники энергии, которые не зависели от атомной цепной реакции и могли использовать в качестве топлива природный уран и торий.


    Накануне 2005 года постаревший Верховный объявил о свободных выборах в Верховный Совет СССР. И о запуске программы строительства тысячи новых городов — усадебных футурополисов. Руководителями программы были назначены Юрий Крупнов и Феликс Кривов. После чего отправился открывать новый мемориал Иосифу Виссарионовичу Сталину на Поклонной горе…

    Увы, в реальной жизни в партийно-государственной верхушке СССР к августу 1991 года так и не нашлось своего Верховного...

    Максим КАЛАШНИКОВ, писатель.







    ИЗ ЖИЗНИ ОБЕЗЬЯН

    Cлучилось так, что однажды безмятежная жизнь одного из человеческих сообществ с классическим названием Глупово была внезапно прервана свалившейся как снег на голову напастью. Ну да мало ли какие напасти периодически сваливаются нам на головы! Конечно, с какой-нибудь там чумой или, допустим, с холерой дружные доселе обитатели Глупова, возможно, и справились бы, но с этой… С проникающей в каждую клетку вашего головного мозга под гипнотизирующий южнорусский говорок ставропольского живчика совладать было невозможно. Уж кто-кто, а мы-то с вами хорошо знаем, что эта зараза хуже проказы: тут тебе и гласность с новым мышлением, и «процесс пошёл», и плюрализм с консенсусом, что по-русски означает – хрен вам с маслом в конце этого процесса.


    ТАК ОНО и случилось.

    Не успели граждане Глупова и глазом моргнуть, как большинство из них было поражено этой заразой. В бесхитростные головёнки наивных аборигенов почти одномоментно влили такую порцию нового мышления, что плюрализм из них попёр, словно фарш из мясорубки.

    Что тут началось! Съезды, митинги, собрания… Все вдруг начали кричать, что так жить нельзя, а как нужно – никто не знает! Сообща решили отправить делегацию к соседям на другой берег за советом. Соседи им: «Оу! Рашен-дурашен! Горби! Перестройка! О, кей!» и обещали прислать советников.

    Между тем дома зря времени не теряли и тремя залпами из танка оповестили весь мир о том, что Глупово выбирает либерально-демократический путь развития. Не успели возвратившиеся делегаты отряхнуть с себя дорожную пыль, как следом прибыло сонмище обещанных советников в сопровождении эскорта правозащитников. Так началась нелёгкая и кропотливая работа по превращению человека в обезьяну. Дело спорилось. Некоторые особи так быстро проскочили этот антиэволюционный путь, что временами казалось, будто их плутоватые рожи ещё вчера попадались нам на глаза в клетках местного зоопарка. Неизвестно, что бы на это сказал Чарльз Дарвин с его теорией о происхождении и развитии видов, но в отдельно взятом Глупове практическим путём было доказано, что превращение секретаря в бабуина происходит в тысячи раз быстрее, чем бабуина в секретаря.

    Конечно, далеко не все глуповцы так легко потеряли своё человеческое лицо, но искушённому в интригах и обмане секретарю-бабуину удалось-таки привлечь на свою сторону значительную часть облапошенных им сограждан. Таким образом, совместными усилиями бабуина и его советников за сравнительно короткий период времени гражданское общество Глупова превратилось в стаю готовых на всё мародёров-обезьян. Наступил час, когда бабуин собрал свою уже вполне сформировавшуюся стаю и выступил перед ней с напутствующей речью.

    – Дор-р-огие бандерлоги! – загремел своей луженой глоткой бабуин. – Семьдесят лет нас держали в клетках тоталитарной системы! Семьдесят лет нас принуждали читать газету «Правда» и моральный кодекс строителя коммунизма, коварно скрывая от нас то, что уже давным-давно была написана величайшая книга всех времён и народов Кама-Сутра! («Вау!» – возбуждённо завизжала стая после этих слов). Семьдесят лет мы были лишены доступа к западным ценностям, с которыми живёт весь цивилизованный мир. Трудно себе представить, но при Советской власти мы не имели возможности получать пособие по безработице, получать платную медицинскую помощь, платное образование. Наши граждане под страхом уголовного преследования не имели права вступать в гомосексуальные связи, не могли вызвать на дом проститутку. Посмотрите на этот индустриальный пейзаж – он напоминает нам то жуткое время, когда заводские гудки отрывали нас от тёплой постели и гнали в закопчённые цеха, где мы были вынуждены перевыполнять производственные нормы.

    Но советские вожди так и не поняли за 70 лет простую истину: чтобы покончить с дефицитом, надо было вместо заводов и фабрик построить тысячи супермаркетов, в которых, как всем известно, как раз и имеется в изобилии весь этот пресловутый дефицит. Мы разрушим заводы и на их месте гастарбайтеры построят нам огромные супермаркеты, на прилавках которых вы всегда найдёте красивые стеклянные бусы и другие блестящие импортные штучки. («Вау!» – снова завопила с восторгом стая).

    – Мы тут посоветовались, – торжественно заявил бабуин, – и решили, что теперь можно всё, что было запрещено при Советах. Сегодня вы действительно можете выбрать себе занятие по душе. Разбегайтесь по городам и весям и всюду устанавливайте наши демократические законы джунглей, по которым сильный по праву должен жить за счёт слабого. Да поможет нам Бог! – закончил свою речь православный бабуин и перекрестился.

    Разбежались обезьяны, как было велено, по всей стране, и каждый стал встраиваться в общественную жизнь стаи, исходя из особенностей своего вида. Так, мускулистые «качки» гориллы выбрали себе нелёгкую и опасную стезю рэкетиров. Нехилые гамадрилы занялись на дорогах дальнобойщиками. Обезьяны-носачи взяли под свой контроль все рынки. Рыжие орангутанги с большим успехом занялись приватизацией. Пройдохи-шимпанзе удобно расположились в депутатских креслах. Мартышкам сам Бог велел торговать очками. Красавицы-макаки обосновались в кварталах «красных фонарей», а обезьяны-ревуны оккупировали эстрадные подмостки. Как и обещал бабуин, каждая обезьяна нашла себе занятие по призванию, и только те, кто категорически не желал превращаться в обезьян, остались не у дел – один на один с обезьяньим беспределом.

    Жизнь в этом обезьяннике для людей стала сплошным кошмаром. Не успеешь отвертеться от гориллы, как к твоему горлу уже тянет свою волосатую лапу гамадрил. Увернёшься от гамадрила, а за углом тебя поджидает какой-нибудь гиббон. Куда ни кинешься – всюду натыкаешься на хитрые обезьяньи рожи, и каждый норовит нагло пошарить у тебя в кармане. «Ну и ну! – возмутится, наверное, кое-кто из читателей. – Как же можно терпеть возле себя этих разбойников? Почему бы не собраться дружно всем, кто ещё не опустился до обезьяньего уровня, да и не призвать обезьян к порядку?». Здравая, однако, мысль, да вот только в оппозиционных к обезьянам кругах возобладало мнение, что применение грубой силы чревато кровопусканием, а потому перемен к лучшему надо добиваться демократическим путём, то есть своим волеизъявлением в означенный обезьянами час.

    Что тут поделаешь, если беспредельная наивность несчастных глуповцев порождает у них такие иллюзорные надежды! Обезьяны тем временем, видя, что все их выкрутасы безнаказанно сходят им с рук, создали свою обезьянью партию и постарались обезопасить себя такими законами, по которым как ни голосуй – всё равно получишь в остатке всё тех же обезьян. Порог явки отменили и разработали хитрые избирательные технологии, с помощью которых им всегда удаётся набрать большинство голосов на выборах.

    Проходит время. Выборы сменяются выборами. Уже давно «дал дуба» сизоносый бабуин. Уже отстроили свою обезьянью вертикаль его последыши. Стонет, зарастая бурьяном и могильными крестами разоренная обезьянами страна. Но чем же заняты в этих чрезвычайных обстоятельствах наши глуповские простачки? Ну, конечно! Они, как всегда, вновь готовятся к очередным «демократическим» выборам под флагом всеобщего гуманизма и так называемой толерантности.

    Очень жаль, что нельзя попасть в эту страну непуганых обезьян, а то хорошо было бы спросить тамошних вождей оппозиции: «Господа-товарищи! А не злоупотребляете ли вы долготерпением своего горемычного народа? Сколько ещё лет вы будете обниматься с этими мерзкими тварями и танцевать под их обезьянью дудку?!».

    Юрий ОРЛОВ.
    Красноярск.






    «МЫ ПОТЕРЯЛИ СОБСТВЕННОЕ ЛИЦО…»

    Корр. газеты «Труд» (Москва): — Сергей Александрович, у вашей «Ассы» был сумасшедший успех». Но на пользу ли всем нам – зрителям и стране – пошла эта картина?

    Сергей СОЛОВЬЁВ:

    — Сам стоял в финале «Ассы» в толпе и кричал: «Перемен, хотим перемен». Но уже потом отчётливо понял: все мы были тупой массовкой для тех, кто знал, что хочет получить, разваливая СССР. После того мнимого праздника свободы началась коммерция…

    Четыре года назад я набрал во ВГИК курс из 30 человек вместо положенных по плану 12, и это был маразм с моей стороны! Но при этом я чётко осознавал, что если я их всех не возьму, то их никто не возьмёт, и они, никому не нужные, так и будут болтаться. Нельзя допустить, чтобы талантливые ребята пошли продавать пирожки вместо того, чтобы учиться на актёров, режиссёров, операторов.

    Есть большие таланты и на актёрском факультете, и на режиссёрском человек пять с будущим. Вот только вопрос: как их для этого будущего сохранить? Ведь дальше начнётся самое страшное – когда они закончат ВГИК и попадут в руки так называемого продюсерского кино, которое сегодня пришло на смену режиссёрскому. Это кино предъявляет очень жёсткие требования.

    Во ВГИКе была такая история: собрались в институте крупнейшие продюсеры страны, чтобы сказать нам, мастерам, как плохо мы учим студентов, которые «за один день не могут снять даже серию простейшего сериала». И пришёл на это собрание Марлен Мартынович Хуциев. Пришёл, не понимая, куда попал и кто тут сидит. Но потом разобрался и, обведя всех пристальным взглядом, сказал: «А вы понимаете, что вы враги народа? И настанет время, когда народ воздаст вам за ваши деяния!». Сказал, на мой взгляд, гениально. Он имел в виду, что ребята-актёры приходят в эту нашу реальность делания денег и начинают ломаться, соблазняться. Вот тут нужны несгибаемость, аскетизм, сила воли, иначе эти крупные продюсеры согнут тебя в бараний рог.

    — А вот выпускник ВГИКа, режиссёр и продюсер Валерий Тодоровский недавно со своей стороны выразил сожаление, что большинство студентов театральных вузов – недалёкая, необразованная, однообразная молодёжь, которая хочет только денег и славы…

    — Когда мы сокрушаемся: «Ах, молодёжь, молодёжь…», то лично у меня возникает странное чувство. Разве нашу молодёжь, этих парнокопытных животных, которые в кино всё время жуют поп-корн и требуют, чтобы вместо фильма «Летят журавли» показывали «Летят пеликаны», прислали инопланетяне? Нет, это всё мы сделали – родили, воспитали, развратили своими же руками и другими частями тела. В тот же ВГИК приходят и на удивление серые ребята. Один меня спрашивал, кто такой Любшин, а другой – кто такой Шукшин…

    Да, если смотреть на общую массу, то исключительная серость и тупость. Но когда удаётся из этого количества людей отобрать действительно талантливых, а через год обучения сделать из них пытливых зрителей, через два года – нормальных людей, то ребята начинают понимать, зачем нужно кино. Как правило, к третьему курсу 90 процентов студентов становятся хорошими людьми, а некоторые из них даже замечательными. Ну, а потом продюсеры, которые хают молодёжь, их же и соблазняют деньгами, славой. Вот такая жизнь. Стараемся как-то сопротивляться.

    — Уже три года мы зачитываемся вашими воспоминаниями. Ждать ли новых книг Сергея Соловьёва?

    — Теперь я просто обязан написать книгу, которая будет называться «Чёрная книга русского кино».
    — Название звучит слишком мрачно для такого человека, как вы, Сергей Александрович, — жизнерадостного, весёлого, душевно молодого. Кого собираетесь оплакивать?

    — Лицо нашего кинематографа, которое мы потеряли. А раньше оно было прекрасным. Ведь в чём заключалось главное качество советского кино? В то время как все зарабатывали «бабки» и знали, как их срубить, мы занимались посланиями к миру, снами сумасшедших, но это были прекрасные сны! Это лицо утеряно, но неполностью. И возрождение наступит только в том случае, если мы вновь начнём получать послания о снах в том мире. Естественно, я имею в виду не тот мир, о котором нам всё рассказали в Голливуде.

    — Говорят, что выход есть всегда. Вот вы же искали 15 лет деньги, чтобы снять «Анну Каренину», и нашли?

    — Так уж устроен мир, что выхода нет. Какой выход? Все мы умрём. Но мир наш – Божий, а не свинский, и это колоссальная разница.

    На мой взгляд, очень важно внести в сознание современных людей, что, на первый взгляд, такая старомодная «Анна Каренина» современнее всех баек, сериалов и бульварных романов, которые в избытке потребляют сегодня и дети, и взрослые, и старики.

    Любая настоящая любовь – это трагедия. По-другому в русской жизни не бывает. Ричард Гир, с которым я дружу, однажды мне сказал: «90 процентов голливудских актрис мечтают о роли Анны Карениной; правда, из них единицы читали роман Толстого. Все только знают, что в конце был паровоз». Для того, чтобы побороться с этим «знанием», — что в конце «что-то про паровоз», — я решил снять картину о том, что же на самом деле происходило в романе Толстого.

    Когда я снимал «Анну Каренину», а было это непросто, меня не покидало радостное и светлое чувство, а почему, откуда оно – понять не мог. Потом до меня дошло: это замечательно, когда снимаешь про людей, а не про свиней! Вот сегодняшняя жизнь – свинская, и снимаешь про современность, казалось бы, самую светлую сказку про чистую любовь, но ощущение такое, что хочется пойти и повеситься. А когда ты снимаешь про людей, их несчастье и счастье, про тот мир, который был в России, — это прекрасно. Волшебно-прекрасный мир и волшебно-прекрасные люди, которые переживали настоящее счастье, проходили настоящие испытания, искали выход…

    — А не пытались посмотреть новым кинематографическим взглядом на роман «Война и мир»?

    — Если сегодня собрать меня, Германа, Сокурова, Михалкова, дать дикие «бабки», чтобы мы сняли хотя бы кусочек Аустерлицкого сражения, то мы не снимем так, как это снял Сергей Бондарчук. НЕ УМЕЕМ, НЕ ПОНИМАЕМ, НЕ ЗНАЕМ. Это уникальное мастерство – снимать войну, батальные сцены. Горжусь тем, что в последние полтора года жизни Сергея Фёдоровича я дружил с ним. Ему очень нравилась моя картина «Сто дней после детства».

    Я абсолютно не готов что-то копировать у Бондарчука, но если в моей «Анне Карениной» чувствуется расположенность к Божьему свету и нерасположенность на этом свете тупо зашибать деньгу, то в этом большое наследие, заслуга, влияние Сергея Фёдоровича Бондарчука.

    Беседовала
    А. ЗАОЗЁРСКАЯ.
    (Из газеты «Труд», №140).







    А ПОКА ЧТО РЫНОК «выплёскивает ребёнка»

    Считаю, что краевой правительственный доклад о положении детей в Красноярском крае всё-таки не отражает многие проблемы, связанные с развитием и становлением детей, а также заботой об их здоровье. Попытаюсь показать это на проблеме краевого центра.

    ВСЕМ ИЗВЕСТНО, сколько стоит собрать сегодня детей в школу. Причём тут даже не нужно говорить о ставших обязательными поборах со стороны администрации учебных заведений. Достаточно взять стоимость учебников (которые в советское время вообще выдавались в пользование на протяжении грядущего учебного года бесплатно) и даже тетрадей. Паспорта нынешним 14-леткам родное государство и то не считает возможным выдавать бесплатно! Не стыдно?! Занятия в кружках и секциях осуществляются за высокую плату. Многие дополнительные виды образования проводятся в сомнительных помещениях, хотя родители исправно платят в казну все виды налогов, идущих в т.ч. и на содержание школ. А допзанятия по таким дисциплинам, как математика, иностранные языки и т.п., должны проходить исключительно в помещениях школ и контроль за их работой должен осуществляться министерством образования края.

    На красноярских детей наложили «дань» даже за страховку от энцефалитного клеща, хотя в ряде регионов РФ она оформляется бесплатно! Как же можно было такое допустить? Ведь сбережение наших детей для разумной и здоровой жизни должно быть священной обязанностью не только для минздрава, но и для всех остальных ведомств. Уж тем более если речь идёт о вакцинации или, скажем, о здоровом и сбалансированном питании... А в этом деле, между прочим, мелочей быть не может!

    Взять, к примеру, мороженое. Скажете, это всего лишь лакомство, ребячья прихоть? Э-э, нет! В советское время ведущие диетологи не уставали повторять, что по своим питательным свойствам мороженое является продуктом чрезвычайно ценным, в особенности для растущего организма. Сортов мороженого тогда было немного, но всё оно было качественным и отвечающим требованиям ГОСТа. Сегодня в магазинах и киосках мороженого столько, что просто глаза разбегаются. Однако на пользу ли такое разнообразие? Тем более когда и качество утрачено, и на ГОСТы никто не смотрит, и делается оно из чего попало, с добавлением всяческих вредоносных красителей, загустителей, ароматизаторов – одним словом, из голимой химии! Правда, встречаются всё же и добросовестные производители, выпускающие по традиционным рецептурам пломбир «Советский». Но какова стоимость одного стаканчика весом в 80 граммов?! При коммунистах мороженое стоило от 10 до 20 копеек, ныне же дешевле 15 рублей не найдёшь. Дяди и тёти научились очень хорошо планировать свою прибыль, а вот о детях, их потребностях и возможностях, об их здоровье им думать, видимо, как-то не с руки. Да и не только производителям продуктов или детских товаров.

    Никуда негодная ситуация сложилась и с заботой о физическом развитии детей и подростков. Вот уже многие годы во множестве микрорайонов Красноярска ребята лишены естественных горок и склонов. Если ранее в окрестностях школы № 77 была доступная для всей детворы станции Енисей горка протяжённостью чуть ли ни с полкилометра, то теперь она застроена гаражами. И негде больше ребятишкам кататься на санках, желобах, ледянках, лыжах. Горки и склоны уничтожены также в районе ДОКа, на улице Матросова. А ведь сколько было прежде радости от этой немудрёной, казалось бы, забавы! И не только радости, но и пользы – это было времяпровождение на свежем воздухе, дети совершенствовались физически, укрепляя свой вестибулярный аппарат.

    Практически повсеместно в краевом центре снесены катки, хоккейные коробки, которые в советское время возводились ЖЭКами крупных промпредприятий. А те, что ещё чудом сохранились, запущены и поддерживаются в ненадлежащем функциональном состоянии. К примеру, каток возле школы №45 не заливается уже 5 лет, значительно урезаны площади аналогичного объекта и у школы №137.

    Невольно вспомнишь о тех благословенных временах, когда в бытность физруком майора Виктора Ивановича отведённая под каток территория заливалась полностью. Школьники сами чистили и содержали его в порядке, а под настроение на льду катались даже родители и учителя… При спортзалах обеих школ по расписанию работали различные бесплатные секции. Существовали они и при ЖКО, но… с началом «рыночных» реформ «почили в бозе», как и многие другие «непрофильные» сферы деятельности предприятий.

    При нынешних высоких сборах, получаемых в качестве платы за коммунальные услуги, возродить секции и кружки для детей было бы для наших управляющих компаний не проблемой…







    Идеалисты проиграли. Вместе с народом

    В прошлую субботу в Красноярской краевой библиотеке прошла презентация книги Александра Матвеичева «Красноярск: ГКЧП без баррикад», посвящённой судьбоносным для нашей страны событиям августа 1991 года. В книгу, выпущенную издательством «Литера-принт», вошло несколько произведений. В их числе эссе «ГКЧП без баррикад», повесть «И превратится прах в землю», а также интервью с автором.

    СЕГОДНЯ Александр Васильевич Матвеичев, в прошлом видный красноярский неформал, отошёл от активной политической жизни и занимается главным образом литературным трудом. Издал уже порядка полутора десятка книг прозы и поэзии, вступил в Союз российских писателей.

    А двадцать лет назад он был сопредседателем созданного весной 1989 года на волне перестройки Народного фронта Красноярья. Его главной задачей, по словам А.Матвеичева, была борьба за «ликвидацию гегемонии единой и нерушимой КПСС».

    Воспоминаниями тех лет Александр Васильевич и решил поделиться ныне со своими читателями. Кроме того, он размышляет о том, чем же всё-таки стали для нашего Отечества события, произошедшие 20 лет назад, – победой или поражением. С одной стороны, демократические силы одержали верх. С другой стороны многих на пространстве одной шестой части суши мучит вопрос: стали ли мы жить лучше после этой «победы», оправдались ли надежды на демократов-реформаторов? И большинство с горечью констатирует: пожалуй, что нет…

    Присутствовавшая на презентации юрист Ольга Лихтина (в те далёкие, но памятные годы сопредседатель Красноярского народного фронта) назвала августовскую революцию «украденной», поскольку плодами победы над «путчистами» воспользовалась в основном старая партийно-хозяйственная номенклатура. Со страниц книги ей вторит и сам Александр Матвеичев: «Разгром ГКЧП стал своего рода детонатором для подрыва глиняных ног колосса СССР. Гигант рухнул, задавив своей тушей незадачливых подрывников вместе с ростками демократии».

    Автор книги считает, что «сегодняшняя власть и ангажированная на танец с ней «Единая Россия», обильно нафаршированная недавними коммунистами, превратилась в удавку на шее народовластия», но, стремясь оправдать себя лично, спешит оговориться: «Моё личное участие в эволюционном перевороте, спровоцированном Горбачёвым и нейтрализованном Ельциным и его неоднократно перетусованной командой, значительно меньше роли известного ильфо-петровского Васисуалия Лоханкина…».

    Однако покаяться всё же стоит!
    Сергей НАУМОВ.
    Красноярск.







    БЕСПЛАТНО — совсем не значит хорошо

    Хорошо, наверное, иметь какую-нибудь остродефицитную специальность. А если эта самая специальность связана с медициной, т.е. самым дорогим, что есть у человека, – его здоровьем, то хорошо вдвойне. Но, как оказалось, в медицине тоже не всё так просто. Врачебные специальности делятся на дефицитные и … так себе.

    КОМУ, например нужен простой терапевт, участковый врач? Ответственно заявляю: никому! Высока потребность в услугах так называемых узких спецов: гинеколога, уролога, стоматолога, хирурга (не говоря уж о проктологах!). Другое дело, что в конечном счете всё зависит от квалификации (я имею в виду исход лечения), но…

    Всем нам, дорогие наши сограждане, нередко приходится сталкиваться с этими самыми специалистами. Мой собственный опыт общения с указанными гражданами очень даже небезынтересен. Поэтому спешу поделиться. Вот эпизод первый и самый свежий.

    Описываемые события произошли буквально на прошлой неделе, когда я находился на больничном (стали дико болеть ноги – возраст, знаете ли, да и работа нервная). Доктор велел мне сделать снимок больной нижней конечности. Делать нечего – пошел я в поликлинику — ту, что по месту жительства, а именно в поликлинику № 1, что находится на ул. Павлова. С соответствующим направлением прихожу в рентген-кабинет. Жду минуты три. На мои робкие покашливания появляется дама приятной наружности, но почему-то с совершенно злым лицом. Становится передо мной в позу № 4 (руки на поясе, ноги – на ширине плеч) и вместо «здравствуйте» отчего-то говорит: «Ну!». Признаюсь, немного опешил.

    — Что, ну? — спрашиваю.

    — Давай сюда документы, — почему-то на «ты» сказала врачиха.

    Молча сую ей направление, медкарту, паспорт. Бумаги долго и внимательно разглядываются.

    — Где ты взял это направление? – спрашивает.

    — В своей клинике, — говорю.

    — Врёшь, — почему-то по-хамски заявляет врачиха.

    Начинаю что-то униженно бормотать.Это распаляет мою визави. Я уже совершенно растерялся, не зная, что и думать, поэтому выскочил из кабинета, как ошпаренный. Каюсь, не сдержался – громко хлопнул дверью. Не помню, как дошёл до кабинета главного врача. И.о. главного врача – очень милая, приветливая дама — оставляет меня в своём кабинете, а сама следует по направлению к рентген-кабинету. Возвратившись, говорит, что её подчинённая соизволит меня принять. Но у меня идти к ней снова никаких сил уже нет. Да ещё предательски закололо сердце. Отправляюсь домой...

    Но назначение врача надо исполнять, правильно? Поэтому сегодня опять следую в том же направлении с мыслью о том, что сегодня-то меня обязательно примут. Однако не тут-то было. Та же самая сердитая дама выставляет меня из кабинета и просит подождать (правда, сегодня уже весьма спокойным тоном). Выхожу в коридор, смотрю на часы. Времени – 8.50. А работают они с 8.00. К тому же других пациентов нет. Почему меня не приняли? Не знаю. Так и остался в совершенном недоумении на этот счёт.

    Пришлось мне второй раз выступать в роли жалобщика… А что делать – такова уж она, наша бесплатная (якобы) медицина. А ведь это только один эпизод подобного рода!

    Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
    Красноярск.


    P.S. В боях с лаборанткой прошло три дня. Только на третий день в рентгенкабинет всё-таки удалось попасть. Спасибо и.о. главного врача О.Шабалиной: если бы не она и её заместитель, всё моё лечение так бы и закончилось, не начавшись... Конечно же, мне думается, что не все медицинские учреждения принимают своих больных столь же «ласково», однако на этот раз мы решили остановиться на отрицательных примерах в их работе.







    Безопасность, дороги, дорожники

    Двое наших читателей (Людмила Похвистнева и Василий Петрович Горбатов) на минувшей неделе позвонили в редакцию «Красноярской газеты» и попросили обратить внимание Петра Ивановича Пимашкова на дружную и слаженную работу бригады дорожников, устанавливающих разделительный барьер (в просторечии «отбойник») на проспекте Металлургов.

    ДАННОЕ сооружение надежно разделяет встречные потоки движения. Теперь недисциплинированные водители уже не могут развернуться в неположенном месте, пересекая «двойную сплошную».

    Так вот наши читатели (а Василий Петрович ещё и автор, каких поискать!) прямо-таки требовали, чтобы «Красноярская газета» непременно отметила тот факт, что бригада состоит не из «Армяндорогстроя» и не из среднеазиатских гастарбайтеров, а из наших русских парней, работающих так, что любо-дорого посмотреть – и качественно, и быстро.

    Полностью соглашусь и с Людмилой, и с Василием Петровичем, поскольку часто езжу по проспекту Металлургов. Действительно, «отбойник» продвигается в сторону алюминиевого завода семимильными шагами. Вот уже и «кразовский» дачный массив прошли дорожники, всё ближе проходная КРАЗа…

    Всё хорошо. Но хочется отметить, что отдельные садоводы вдруг выразили недовольство установкой барьера. Ворчание пенсионеров связано, вы не поверите, с тем, что им СТАЛО НЕУДОБНО ПЕРЕБЕГАТЬ ДОРОГУ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ! Хотя до пешеходного перехода всего-то метров 30–40. Ан нет, тянут-потянут ветераны тяжеленные мешки, лавируя между автомобилями, создавая на ровном месте аварийные ситуации. Но теперь, думаю, всё устаканится: через «отбойник» не всякий юноша рискнёт прыгать, куда уж пенсионерам с сумками…

    Честное слово, безмерно удивляют некоторые доблестные ветераны. Ну куда, спрашивается, торопятся, сами под проходящие машины кидаясь; какой пример подают подрастающему поколению, да и взрослым уже людям – 30-, 40-, 50-летним?!

    Стыдно-с, отдельные товарищи ветераны!

    А автомобильных пробок в районе улицы Лазо за последнее время поубавилось. Наверняка это следствие того, что отдельно взятые нарушители гораздо меньше выезжают на «встречку», провоцируя аварийную ситуацию и тормозя транспортные потоки. Жаль, что «отбойники» повсюду не поставишь… Власти города, видим, озабочены, действуют, и спасибо им.

    Юрий ЛОГИНОВ.







    СУДЬБА ПОСТУПИЛА МУДРО

    22 августа эта замечательная женщина отметила свой очередной день рождения...


    Милая Мария Семеновна! Поздравляя Вас с преодолением очередного рубежа на древе лет, искренне желаем Вам и вашим домочадцам здоровья, счастья, удачи! Пусть всегда будет теплым и радостным общение с вашими родными, близкими, друзьями. Живите долго! Мы Вас любим, помним, читаем.

    В начале Великой Отечественной войны Мария Корякина окончила курсы медсестёр и работала в военном госпитале, где была комсоргом в молодёжной части медицинского коллектива. По призыву военкомата добровольно заявления с просьбой направить их на фронт написали несколько девушек, и первой была Мария Корякина. Уезжала на войну вслед за четырьмя братьями, то есть покидала семью пятой! И ещё одну сестру вскоре призовут на военную службу. Дома останутся родители – уставшие и больные, и четверо подраставших детей…

    «МАМА жила через силу», – напишет позднее Мария Семёновна в книге «Знаки судьбы». Отец работал сцепщиком железнодорожных вагонов, его здоровье было подорвано тяжёлой формой брюшного тифа. «Папе дали бронь, вернее, рекомендовали лёгкую работу, но лёгкой работы в ту пору не было… Уставал, недоедал», – пишет Мария Семёновна там же. А в один из военных годов ливневым дождём смыло вместе с почвой все посадки с их огорода. Спасибо соседям, помогли частично восстановить разрушенное.

    …Шла весна 1943 года. С тяжёлыми боями наша Красная Армия наступала. Девчат-сибирячек определили служить в ближних прифронтовых районах. Изучали оружие, вели строевую подготовку, выходили на ночные дежурства. И непрерывно слышали фронтовые орудийные «разговоры» противоборствующих сторон. Всё, как обычно. Но у Марии Корякиной было нечто совершенно необычное для фронтовой обстановки: молодая девушка регулярно получала посылки с художественной литературой. Эти книги подруги читали вслух и по отдельности, а прочитав, Мария отправляла их назад в библиотеку родного уральского городка Чусового. Было ли нечто подобное где-то ещё на фронте – сказать трудно.

    Эта привязанность к художественным книгам решила личную судьбу Марии. Появился у них новый доставщик почты, весёлый и приветливый «боевой солдатик», как назовёт его в «Знаках судьбы» Мария Семёновна: «На груди его хорошо смотрелась медаль «За отвагу» – очень редкая в то время – и орден Красной звезды. Да ещё гвардейский значок». И так как мы знаем, кто был этот «боевой солдатик», то понимаем, что с его давнишней, ещё с детдомовских школьных лет, дружбой с книгами не мог он не заинтересоваться такой удивительной девушкой и не подружиться с ней. Да-да, это был будущий писатель Виктор Петрович Астафьев, направленный после ранений на нестроевую службу. Поженились они после демобилизации, на пути домой.

    Молодой семье Астафьевых жизнь нанесла первый удар, когда их первая дочка умерла от истощения, не достигнув шестимесячного возраста. Много испытаний привелось вынести им в первые послевоенные годы, но они стойко преодолели все трудности, став самобытными писателями. Кстати, Мария Семёновна первой испробовала литературный труд, начав печататься в чусовской газете. Её рассказы, повести и художественные очерки захватывают вниманием к человеку, к его ощущениям и переживаниям, описываемым тщательно, глубоко, основательно. Когда в нашей «литературной гостиной» прослушали рассказ Марии Семёновны «Ларионыч» и был задан вопрос, не узнают ли слушатели писателя, последовали два предположения – Распутин и Шукшин…

    Дорогая Мария Семёновна! Вы прожили огромную жизнь. Вы стали писательницей, потому что умеете осознавать и наблюдать. В вашей душе – чувства и краски, которые вы использовали для яркого изложения тех или иных жизненных ситуаций.

    Ваши произведения схожи с произведениями Виктора Петровича тем, что вы оба запечатлели, наверное, всех людей, с кем вас сводила жизнь, запечатлели историю, дух своей эпохи. Такие книги нужны будущим поколениям, потому что через них они познают истинные ценности жизни, учат гражданскому мужеству, призывают быть внимательными и бережными в подходе к любому человеку.

    Спасибо вам, Мария Семёновна, за ваши добрые, душевные книги, которые порой включают полюбившиеся и живущие в вашей душе стихи. А как великолепны постоянно употребляемые вами присказки, пословицы и поговорки!

    Мудро поступила судьба, соединив вас с Виктором Петровичем. Вы поддерживали мужа в его нелёгком труде, перепечатывая по многу раз его вновь и вновь переправленные рукописи. Вы безмерно уставали, ведь приходилось заниматься ещё многими делами – домом, семьёй, своим литературным трудом. Вы были женой, матерью, бабушкой. Пожалуй, вам не легче было нести ношу ежедневного женского подвига, чем вашей маме Пелагее Архиповне. И вы справились с этим, вы помогли состояться великому русскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву и состоялись сами!

    От имени работников и посетителей «литературной гостиной» Красноярской городской библиотеки им. А.А. Фадеева
    Ольга ШАЛЕНКОВА, руководитель гостиной.

    Красноярск.


    С Виктором Петровичем Астафьевым мне удалось познакомиться в 1989 году. Почти чудесным образом.

    Было лето, я окончила первый курс Литинститута, активно публиковалась, и в Черкассах, в местной организации Союза писателей Украины, мне внезапно предложили поехать в Красноярск с небольшой писательской делегацией. Принимал делегацию сам Виктор Петрович, которого связывали с Черкасщиной крепкие фронтовые узы: в Корсунь-Шевченковской битве Великой Отечественной войны он солдатом проливал кровь и очень гордился тем, что освобождал Украину от фашистов.

    Читайте в ближайших номерах заметку Е. Буевич из Черкасс.







    СМОТР ИСКУССТВА северных городов

    Осенью в Норильске впервые состоится Международный фестиваль искусств северных городов мира «Параллели». Он объединит актеров, режиссеров, певцов, музыкантов, художников и фотографов из стран, которые пересекает 69-я параллель. Фестиваль воссоздаёт картину единства и различий в современной культуре и искусстве этносов российского Севера и наших зарубежных соседей: Канады, Исландии, Гренландии, Скандинавских стран, Аляски.

    РОССИЮ на фестивале представят художественные коллективы, которые работают на широте Северного полярного круга с 60-й по 70-ю параллель. Жители Заполярья увидят театральные коллективы из Якутии, Исландии и Норвегии, а также услышат музыкантов из Канады и Финляндии. Фестиваль будет состоять из трех частей: театральная, музыкальная и выставочная.

    Для жителей Норильска будут даны 11 театральных представлений, 4 концерта, организованы выставки фотохудожников и модельеров. В программе представлены жанры, предназначенные для людей самых разных возрастов и вкусов: кантри, драма, мюзикл, пластический театр, рок. Программа составлена так, что будет интересна и взрослым, и молодежи, и подросткам, и детям, и даже самым маленьким зрителям.

    Инициатором первого международного арт-фестиваля стал Норильский Заполярный театр драмы имени В. Маяковского и его руководитель Светлана Гергарт. Театр станет основной фестивальной площадкой, а в его фойе будут развёрнуты выставки и организован арт-клуб для участников и друзей.

    Все желающие смогут лично пообщаться с гостями фестиваля на мастер-классах и творческих встречах, а деятели искусств -- обменяться опытом работы в северных городах. Откроет фестиваль премьера Норильского театра «Продавец дождя» в постановке А. Зыкова по пьесе Ричарда Нэша.

    Фестиваль пройдет в Норильске с 29 сентября по 12 октября 2011 года.
    В. КРАСИЛЬНИКОВА.







    «КОРОТКАЯ, НО ДИВНАЯ ПОРА…»

    Всё врут календари, ведь они утверждают, что август – последний месяц лета. Не знаю, как там в европейской части нашей всё ещё необъятной страны, а для Восточной Сибири, где нам с вами, уважаемый читатель, выпало проживать, август, пожалуй, первый месяц осени, той самой «золотой осени», о которой классик писал: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…».

    Почему я настаиваю на том, что за окном у нас никакое не лето? Всё просто: потому что и листья начинают желтеть и опадать, и по утрам прохладно — того и гляди первые утренние заморозки наступят…

    НА МИНУВШЕЙ неделе на площади у торгового центра «Красноярье» прошла традиционная выставка цветов и садово-огородной деятельности (так она теперь называется. Замысловато, правда). Зрелище, я вам доложу, восхитительное. И это не обычное журналистское преувеличение. Здесь можно было увидеть, кажется, всё, что растет, цветет, благоухает и плодоносит. А кроме того, то, что мычит, кудахчет и пищит — от сладкого сибирского винограда до совершенно потрясающих громадных размеров подсолнухов, от трогательных декоративных роз до мясных деликатесов.

    Началось всё задолго до 11.00 – времени официального открытия выставки. В половине восьмого на площади у ТЦ «Красноярье» вовсю толпился народ, и уже в этот ранний час при желании было на что посмотреть. Поразило громадное море всевозможных цветов. Здесь тебе и декоративные розы, и красавицы лилии, и кактусы, и бальзамины, и георгины — всего не перечислишь.

    Разговорились с милой женщиной, представлявшей на выставке замечательные нежные фиалки. Надежда сказала, что она начала выращивать узембарские фиалки потому, что живёт в квартире с окнами на северную сторону, где на подоконнике вырастить что-либо практически невозможно, и лишь фиалки вовсю цветут и благоухают. «Это занятие, — продолжила Надежда, — приносит мне большое удовольствие. Таким образом я общаюсь с красотой. Думаю, что иметь на северном окне цветочный ковер из фиалок — это прекрасно».

    Нашлось на выставке место плодам садов и огородов. Здесь были представлены фрукты и овощи на любой вкус и цвет. К примеру, нельзя было не обратить внимание на вполне приличные гроздья винограда, выращенные энтузиастом по имени Валентин на собственном участке в ближнем пригороде Красноярска.

    Не обошлось и без участия народных умельцев. Особенно порадовали своим творчеством самые юные кировчане – воспитанники детских садов района. Интересно оформили экспозиции своих поделок участники из 8-й и 63-й школ, а также воспитанники 226-го, 238-го детских садиков, и другие.

    Одним словом, было на что посмотреть и купить. Поэтому традиции выставок обязательно надо продолжать и расширять.

    Игорь КОЖЕВНИКОВ.
    Красноярск.







    ПОДЛИННОЕ ИСКУССТВО ОБРЕТАЕТ ПРИЗНАНИЕ

    Более 300 лет стоит на речке Жура Балахтинского района станица Ключинская. Казаки-первопроходцы не случайно облюбовали эти земли. С глубины нескольких сотен метров поднимается на поверхность живительная сила земли – вода кожановская, которая пользуется огромным спросом среди красноярцев и лечит организм человека от всяких болезней.

    ПЕРВАЯ скважина была

    пробита более 50 лет назад на глубину 170 метров, а сейчас таких скважин здесь более 20 штук. Радует, что теперь на этой благодатной земле предков устойчиво и динамично развивается казачье братство под неусыпным оком своего атамана, войскового старшины Ю.Г. Щёкина, который всей своей семьёй трудится над укреплением казачьих рядов, содействуя развитию казачьей культуры и постоянной работе с подрастающим поколением.

    А Надежда Августовна, жена станичного атамана, в 1995 году прошлого столетия решила найти единомышленников по созданию своего казачьего ансамбля. Как говорят, попытка удалась. Сегодня ансамбль «Любо» является подлинным любимчиком публики. За полтора десятка лет через этот коллектив прошло более 50 казаков, в итоге сформировав костяк хора, который принимает участие практически во всех фестивалях, проводимых в крае и за его пределами, выступает с концертами как перед сельчанами, так и перед горожанами. В 2004 году указом губернатора Красноярского края казачьему ансамблю «Любо» было присвоено звание народного. Что и говорить, заслуженное признание!

    На недавний юбилейный концерт «Любо» были приглашены и прибыли глава Балахтинского района Н.М. Юртаев, представители «Деловой России», войсковой атаман ЕЕКВ В.А. Кривоногов со своей супругой, председателем женского совета войска Натальей Николаевной, начальник управления культуры района и другие официальные лица. Благословил всех присутствующих иерей Красноярской епархии о. Сергий.

    Поздравления, подарки и показательное выступление коллектива «Любо» никого не оставили равнодушными в зале, который был полон. Войсковой атаман, казачий полковник В.А. Кривоногов вручил коллективу высокую награду Союза казаков — юбилейную медаль «ХХ лет Союзу казаков России». Праздничный концерт окончился застольем, на котором снова звучали песни и здравицы юбилярам!

    Пока жива культура – будет жить Россия!
     Юрий ЛОГИНОВ.
    Балахта – Красноярск.










    Наверх

    На главную

    Hosted by uCoz