Поздравляю вас с Днём рождения родного города! За 384 года город у Красного яра накопил богатую историю, славные боевые и трудовые традиции.
Сегодня столица края — город-миллионер Красноярск — современный, растущий и развивающийся финансово-экономический и культурный центр, широко известный далеко за пределами России своими промышленными и энергетическими предприятиями, природными и культурно-историческими памятниками. Красноярск имеет чётко выраженный сибирский характер: суровый — зимой, цветущий — весной, утопающий в зелени — летом, золотисто-яркий — осенью, щедрый и гостеприимный, светлый и жизнерадостный во все времена года. Это наш любимый город, в котором хочется жить, учиться и работать, влюбляться и растить детей. Это город, которым мы имеем право гордиться.
Восхищение гостей города и законную гордость красноярцев вызывают живописные площади, парки и скверы с сотнями фонтанов и десятками цветочных композиций. Достопримечательности Красноярска можно перечислять долго, и с каждым годом их становится всё больше.
С праздником, дорогие земляки! Желаю нашему Красноярску большого и успешного будущего, а всем его жителям — добра и мира, крепкого здоровья, счастья и благополучия! С праздником!
Председатель Законодательного Собрания
Красноярского края А.В. Усс.
Лоббировать — значит защищать
Пётр Михайлович ГАВРИЛОВ
(Железногорск)
Новый человек в политике — это всегда новое осмысление того, для чего она вообще нужна людям.
Генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов пошел в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края не из политических амбиций, а потому, что политика сама пришла на его атомное предприятие. И свежее мнение о политике профессионала-руководителя и ученого, безусловно, открывает новые грани такой «привычной» политики.
В советские времена директора Горно-химического комбината по своему статусу входили в состав крайкома партии. В качестве алаверды только первый секретарь краевого комитета КПСС имел право прохода в подгорную часть этого атомного предприятия, работающего на ядерный щит.
Сегодня Горно-химический комбинат одно из базовых предприятий Красноярского края, от успешного развития которого зависит не только стратегическая безопасность всей страны, но и многомиллиардные промышленные заказы для предприятий Красноярского края. Федерация готова вложить в развитие Железногорска и его предприятий сотни миллиардов рублей, рассчитывая получить взамен замкнутый ядерный топливный цикл и независимую спутниковую систему глобального позиционирования. Соседями всей этой глобализации остаются села Сухобузимского района, которые если забросить, то совсем будет непонятно — для чего все эти атомы и спутники.
Наш собеседник сегодня Пётр Михайлович Гаврилов, депутат Законодательного Собрания от Железногорского округа, куда входят ЗАТО Железногорск и Сухобузимский район, доктор технических наук и генеральный директор одного из крупнейших предприятий атомной отрасли, несущий персональную ответственность за безопасность ядерного производства.
— Пётр Михайлович, вы человек в политике новый, как вам понравился первый сезон в Законодательном Собрании?
— Не совсем корректно говорить, что политический сезон — это для меня что-то новое. Как генеральный директор Горно-химического комбината я был уже знаком практически со всеми политиками Красноярского края и мы активно с ними взаимодействовали, но до избрания в Законодательное Собрание эта работа ограничивалась рамками интересов Горно-химического комбината. Сейчас как депутат я лоббирую интересы уже всей нашей территории — Железногорска и Сухобузимского района. Поэтому ничего особо нового нет, единственное, что для меня это дополнительный объем работ.
— Вы как-то сразу определили депутатство как «объем работ», можете поделиться этим объемом? Что сделано?
— За то время, пока я работаю депутатом, у меня было 185 только официальных обращений как по Железногорску, так и по Сухобузимскому району.
Считайте, что ко мне поступают обращения каждый день, без выходных и праздников. Должен сказать, что ни одно из них не осталось без внимания: на какие-то обращения я дал аргументированные ответы, где-то в силу своих возможностей оказал помощь, часть обращений находится в работе. Это очень серьезный пласт работы, потому что люди обращаются с самыми разными вопросами, а я как депутат обязан им ответить.
(Продолжение на 2-й стр.).
ОТКРОВЕННО О НАБОЛЕВШЕМ
Анатолий Быков и Олег Пащенко
О.ПАЩЕНКО: – Ну, раз в нашей газете Быков появился – значит, неспроста. Начнём беседу так. О людях и о вере. О деньгах. О крае. О городе. Быков – лидер. Элита – ключевые люди. Труд осмеивается, а ловкость, подлость – в цене. Заксобрание. Горсовет. Выборы губернатора и звучит всё чаще: «Быкова в губернаторы!». И в заключение сделаем обращение к землякам.
А.БЫКОВ: – Да! Сейчас мы пишем письмо Путину, не торопимся. Хотим всё-таки достучаться до президента, по-серьёзному. В плане чего? С мест, с самых низов ему идёт подмена информации – из районов губернатору, губернатор наверх, а те уже – президенту. Информация идёт та, которую удобно слышать. А на самом деле мы теряем страну, шаг за шагом. Я как депутат, как политик призывал народ голосовать за действующего президента и вижу на сегодняшний день, что ничего не меняется.
Что меня задело? Приведу в пример два фактора. Первый – футбол. Все делаем выводы, а выводы просты и очевидны – надо в детей вкладывать, а не в тех игроков, которых мы привозим с мест. В стране 140 миллионов! На протяжении 10 лет говорю, что надо строить спортивные интернаты – нет, мы сегодня покупаем игроков, тратим миллионы, десятки, сотни миллионов! Футбольный, баскетбольный «Енисей» – ни одного красноярца, и проигрываем. Губернатор не по-государственному подходит к этим вещам.
Второе. С поста Российского футбольного союза после беседы с Путиным подал в отставку С. Фурсенко. И кого временным поставили? Симоняна! Пенсионера, которому девятый десяток! Кто поехал на «Евровидение»? Бабушек бурановских отправили! Ну неужели у нас сегодня нет молодых энергичных людей?! Лишь бы где-то что-то сделать, и как – никто не хочет давать оценку. А мы ведь готовимся к Олимпиаде, к чемпионату мира по футболу в 2018 году…
О.П. – Когда у меня спрашивают: «Быков – за Путина?», я отвечаю: «За Быкова сказать не могу. Думаю вот о чём. Мы – за государство!».
А.Б. – Конечно! О.П. – Если же Навальный президент, или Немцов, или Собчак – знаем, что будет… А.Б. – Всех их мы знаем. Это сырой материал, который используется различными структурами... Манипуляции. О.П. – Но на Путина надо сильнее влиять!
А.Б. – Да, ведь в Путина очень много вложено. Его воспитывала страна – два срока президентства, потом председатель правительства. И сейчас мы понимаем, из кого выбирать. Если бы рядом был новый яркий человек, которой смог бы своими поступками доказать, что может служить России… Так не было же такого. А Путин достаточно преуспел во внешней политике. Жаль, он не обращает должного внимания на внутреннюю политику. Дом-то изнутри рушится! Нельзя же делать ставку только на энергоресурсы – завтра нефть упадёт, и всё. О.П. – Хотя он это знает. Но не знает, как выйти из этой ситуации. А.Б. – На протяжении многих лет говорю одно и то же: надо вкладывать в новые Технологии. В производство вкладывать! О.П. – Он Чубайса назначил это возглавлять. А.Б. – Какой бы Чубайс ни был – у него всё же голова на плечах. То, что он с приватизацией наделал ошибок,– так его никто же не поправил, он этому нигде не учился, итог не предвидел. А мысли, может, были и светлые. Кто их знает? О.П. – Отношение к назначению Дмитрия Рогозина? А.Б. – К Рогозину отношусь положительно, это патриотически настроенный человек. Но пока ему недостаёт, знаете, опытности и кругозора в том направлении, которое ему доверено. Надеюсь, быстро освоится и будет полезен Отечеству на этом ключевом посту. О.П. – Ну дать годик ему, посмотреть, что получится. А.Б. – Конечно. Правда или нет, слышал, что он сейчас собирается свою партию воссоздать. О.П. – «Родина»! А.Б. – Да, «Родина». Может быть, надо довериться этому человеку? А не маргиналам, что сегодня получилось с коммунистами, отчасти и со «Справедливой Россией» на красноярской земле, как дико дискредитировали всех этих так называемых политиков. С «Родиной», может, наконец, появится нормальная оппозиционная партия, которая станет реально конкурировать с «Единой Россией». О.П. – Конструктивно. А.Б. – Да, конструктивно! А не огульно выходить на центральные каналы и нести там бред. О.П. – И при этом смотреть, как американцы – хвалят или не хвалят.
А.БЫКОВ: – Олег Анатольевич, может, им и нам всем не надо уже смотреть на американцев? Мы постоянно смотрим на Запад и пытаемся копировать. А у нас другой, совсем другой менталитет и путь развития. Я ехал из Алтайского края через Кемеровскую область, заехал туда – и как в другое государство попал! Порядок, законность, открытость, справедливость… Не надо ничего сравнивать. Вот есть наши соседние регионы, откуда опыт бери – и делай! Просто надо любить свой народ, свою землю и своё дело. И отвечать за это. Вот и все секреты.
О.П. – Но не всё же так плохо в нашем с вами доме, в Красноярске... А.Б. – Плохо! Когда на этих выборах проехал по окраинам, провёл более сотни встреч с населением, я как бы увидел город Красноярск с другой стороны. Мне стало страшно. Меня трудно чем-то напугать, но мне стало страшно за красноярцев.
О.П. – Если в столичном граде так плохо, то что же творится в глубинках края?
А.Б. – Катастрофа. Не за горами время, когда пятиэтажки, девятиэтажки просто начнут падать. Ещё два-три года. У нас к этому не готовы службы, – ни краевая, ни тем более в городской администрации. Я 10 лет назад говорил Петру Ивановичу Пимашкову: надо строить социальное жильё и начинать переселять людей. Посмотрите, это ведь и для бизнеса выгодно. Николаевка вся разрушена. Не жадничайте, постройте квартир сколько нужно, заберите эту землю. Ведь Николаевку можно в две многоэтажки расселить, сразу такую территорию освободите! И на этом месте ещё пять домов построить, сделать хорошие развязки, облагородить территорию. Люди же сегодня стонут в этих развалюхах, а по дорогам лихачи гоняют, сбивают детей, животных. Там все плачут, говорят, положите этих полицейских лежачих… Народ до того уже затравлен, не может добиться помощи ни от кого. О.П. – Ослаб народ, ожесточился… Не верит. А.Б. – Ещё и поэтому люди в большинстве отказываются от выборов! Как я и говорил, власть приходит и сама себя выбирает. 10 июня – 19 процентов явки в Красноярске – это унижение!
Знаете, что меня больше всего поразило? Если бы наш губернатор посмотрел на это и решительно сказал: нет, что-то у нас не так. А он радостный такой, как ребёнок! Я прямо говорю: тогда что этот человек может сделать для нашего субъекта Федерации? Ничего! Знаю, он обиделся на мою критику. И зря. Ведь те, кто обижаются на критику, по существу слабые люди. Если бы я врал, наговаривал – другое дело.
Кстати, посмотрел наш Сибирский федеральный университет, о котором слишком много говорят. Президенты, премьеры приезжали... О.П. – Дмитрий Медведев вообще возглавляет здесь совет попечительский...
(Продолжение на 2-й стр.).
СЛЕПОЙ ЦИНИЗМ
После пикета, несмотря на публичные заверения г-на Цыкалова, проблемы бездомных кежмарей не решены
Критическая публикация «Кежмари умирают стоя» («Красноярская газета», № 42-43, 2012 г.) задела лучшие чувства в ней упомянутых господ.
Функционеры, хладнокровно поигрывающие картишками, судьбами переселенцев из зоны затопления БоГЭС, обиделись «со всем пылом благородных людей» (по Достоевскому). «А вы знаете, что у меня шестеро детей?» — неожиданно ввел меня в курс личной жизни председатель согласительной комиссии г-н Жгун. И отказал в возможности вести прямую трансляцию заседания в Интернет, а потом выгнал из заседательного кабинета представителя инициативной группы кежмарей Александра Брюханова. Вероятно, за годы продуктивной деятельности этому «вершителю судеб» и отчаянному папе не хватило времени ознакомиться с порядком деятельности комиссии, которую он, похоже, по случайности возглавил. Между тем в постановлении правительства края черным по белому заявлено: «В качестве членов комиссии в её состав по согласованию включаются представители… инициативных групп». Брюханов пошел к министру регразвития г-ну Цыкалову. По звонку «самого» представитель народа был запущен в согласительный кабинет. Г-н Жгун, говорят, весьма болезненно отреагировал на лишнюю пару ушей. Рассказывают, до того раскричался, аж вспотел: «Я не подчиняюсь министру! Я вообще больше не работаю в министерстве!». Кем числится чиновник с годовым доходом более миллиона рублей, осталось тайной.
***
По свидетельству очевидцев, обсуждение кровавого вопроса включения/невключения соискателя в реестр на предоставление жилья происходило просто. Господин-Сам-Себе-Начальник коротко зачитывал справку на семью с её жилищными обстоятельствами. Резюмировал: «Рекомендовать» или «Не рекомендовать». Члены комиссии (среди которых не было отчего-то представителя прокуратуры) согласно, без вопросов делали ручкой. (Так вот почему эта шабашка названа «согласительной»!) Сбои случались, но редко и не в пользу бездомных. «По нашим данным, они уже получали жилье», – заявила юрист дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭс г-жа Дворникова, когда решалась судьба бездомных Лукмановых. Подкрепить «оперативные данные» документами дама не удосужилась, и решение по делу отложили до следующего заседания, дата которого открыта.
«Из 40 семей, интересы которых я представляю, рассмотрели лишь 20, положительно решен вопрос 16-й, причем по четырем из них – только при условии предоставления дополнительных справок», – резюмировал Брюханов.
В целом зависли на переправе около 90 семей, или более 150 человек. Таким образом, постпикетное заявление на камеру г-на Цыкалова: «19 июня будет вынесено решение по каждому заявителю» – блеф. Думаю, такого же свойства и его утверждение, что «свободного жилья больше, чем заявителей».
Анализируя список граждан, удостоенных внимания комиссии, заметила одну странность: в нём нет фамилий людей, благодаря которым заседание наконец (после полугодовой паузы) состоялось, то есть пикетчиков. Исключение – Брюханов, вопрос которого был отложен, и Васканян (восстановленная, по решению суда, в реестре) – ей отказано в жилье. Видимо, так местные «баре» решили примерно наказать взбунтовавшихся «крестьян».
Самое омерзительное, что «высекли» самых незащищенных: ветерана войны бабу Лену Брюханову, инвалида Чаркину, выжившего в «горячей точке» Исаева, мать-одиночку Александрову, пенсионеров Рубака, прозябающих в бараке, в лесу… Бог вам судья, господа министры и подминистры! Бог вам судья…
***
На комиссии «соглашатаев» был утвержден также список граждан с закрепленным за ними жильем, утвержденный правительством края ещё месяц назад. В этом реестре режет глаз ряд моментов. К примеру, фигурирует товарищ Сагитов с семьей – по словам кежмарей, работник ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища» (которая, как известно, располагается в г. Кодинск и не попадает в зону затопления). Или вот чудеса, достойные пера фантастов: семьям из 10–11 человек взамен дома в поселке выделяется одно- или двухкомнатный скворечник (40 квадратов) в городе! Для сравнения. Согласно декларации о доходах за 2011 год семья г-на Жгуна «ютится» в двух квартирках общей площадью более 300 квадратных метров; «гнездышки» г-на Цыкалова (годовой доход – 2,2 миллиона рублей) и супруги слегка не дотягивают до 300 квадратов; г-н Безматерных (глава Кежемского района, годовой доход 930 тысяч рублей) занимает «клетушки» (196,3 и 110 кв. метров), имеет два земельных надела, дачу и два объекта незавершенного строительства площадью более 600 квадратов.
Способны ли сытые горевать о голодных? И как долго «нувориши на окладе» будут «нашим всем»? Ответы на эти вопросы содержат учебники по отечественной истории. Слепой цинизм, ни стыда, ни суда не боятся, бумага терпелива – от стыда не краснеет.
Маргарита БАРАНОВА.
Красноярск.
Обновили узы многолетнего сотрудничества
ГУ МВД России по Красноярскому краю и Красноярская Митрополия подписали Соглашение о сотрудничестве
26 июня 2012 года в ГУ МВД России по Красноярскому краю начальник Главного управления генерал-лейтенант полиции В.В. Антонов и Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон подписали Соглашение о сотрудничестве между Красноярской Митрополией и Главным управлением МВД России по Красноярскому краю. Главный полицейский края и Митрополит, таким образом, обновили узы многолетнего тесного и плодотворного сотрудничества.
Это взаимодействие продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. В 2002 году возле здания УВД по г. Красноярску на улице Дубровинского на набережной реки Енисей был построен храм-часовня Дмитрия Солунского. Он и сегодня продолжает оставаться символом памяти и скорби о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Первое Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве органов внутренних дел и церкви в Красноярском крае было подписано в 2005 году. В его рамках священнослужители оказывают неоценимую помощь в профилактической работе по предупреждению правонарушений и преступлений. Активную деятельность Русская Православная церковь проводит с несовершеннолетними в детских домах и социальных приютах. На протяжении 10 лет проводятся религиозные обряды для сотрудников органов внутренних дел, убывающих в служебные командировки на Северный Кавказ.
Сотрудники органов внутренних дел в свою очередь в знак благодарности передают в дар церквям иконы.
В 2006 году сотрудники Берёзовского отдела внутренних дел преподнесли в дар местной церкви две иконы — Святого Великомученика Пантелеймона-Целителя и Архангела Михаила, в 2008 году ачинские стражи правопорядка на собранные средства передали в собор икону св. великомученика Георгия Победоносца.
Представители Русской Православной церкви входят в состав общественных советов в территориальных ОВД и в состав Общественного совета при ГУ МВД России по краю. На подписании Соглашения о сотрудничестве присутствовал председатель Общественного совета при Главном управлении, член Общественной палаты Российской Федерации Валерий Васильев. Он подчеркнул неизменно положительный эффект от совместных акций, проводимых полицией и церковью, особую значимость взаимодействия Митрополии и органов внутренних дел в общественной жизни региона.
Важность события для полиции края отметил и председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иннокентий Жмаков. По его мнению, обращение к постулатам православия поможет укрепить дисциплину среди сотрудников полиции, внесет гармонию как в рабочие, так и в семейные отношения.
Сегодняшнее подписание соглашения – сигнал к продолжению сотрудничества красноярских полицейских и православной церкви. Во вступительном слове перед тем, как скрепить документы подписями, начальник Главного управления Вадим Антонов отметил: «В современном обществе сотрудник полиции должен быть примером не только законопослушного поведения, но и носителем высоких нравственных норм. Именно приобщение к религиозным ориентирам может стать необходимой каждому стражу порядка «прививкой» от темных проявлений жизни, с которыми им по долгу службы приходится сталкиваться ежедневно».
В свою очередь, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выразил надежду на то, что совместная работа ГУ МВД России и Красноярской Митрополии поможет укрепить в вере многих стражей порядка.
По информации пресс-службы ГУ МВД России по краю.
Лоббировать — значит защищать
(Начало на 1-й стр.).
П.ГАВРИЛОВ: — И не просто ответить, а решить проблему, если она в зоне моей ответственности. Бывает, что решить вопрос не в моих полномочиях, тогда я использую депутатский статус для того, чтобы организовать встречу заинтересованных сторон, чтобы так или иначе проблема получила решение. Я провел в округе почти 50 личных приемов граждан, кроме этого, только в Сухобузимском районе организовал пять встреч с избирателями и ещё 11 различных мероприятий. Ну и, должен сказать, что за всё это время я не пропустил ни одной сессии, хотя в ряде случаев было очень сложно свести рабочий график.
— По ощущениям вы перечислили довольно плотной работы на два-три месяца, как вам удается совмещать такую нагрузку с руководством ядерным комбинатом? У вас сейчас на предприятии идет активное создание новых производств, а это время, когда от руководства требуется очень много сил и энергии.
— Законодательство дает всё необходимое для эффективной организации депутатской работы. Что выручает? Я создал систему работы — как у депутата Законодательного Собрания у меня есть пять помощников. Один — как государственный служащий непосредственно в Законодательном Собрании, двое — один в Железногорске, другой в Сухобузимо, работают в депутатских приемных на зарплату, положенную им от ЗС, и ещё двое на общественных началах. Система работает, на мой взгляд, эффективно, депутатские приемные работают с января 2012 года и моя команда оперативно реагирует практически на все обращения избирателей.
— Вы упомянули о том, что практикуете встречу заинтересованных сторон, что имелось в виду?
— К сожалению, бывают случаи, когда возникают правовые коллизии. Например, в Железногорске изменили маршрут движения 602-го маршрута автобуса до Красноярска. Раньше он делал остановку на Ленинградском проспекте, где живет половина города, и это было удобно. Потом ввели новые нормативные требования к остановкам междугороднего транспорта и эту остановку ликвидировали. Зачем это делается, мне непонятно — задача власти делать жизнь удобной, а не наоборот. Проблему передо мной поставила инициативная группа жителей Ленинградского проспекта на депутатском приеме. Я как депутат не имею права вмешиваться в работу властей, но и не реагировать на обращения трудящихся я тоже не имею права. Поэтому в рамках своих полномочий я организовал такую форму общения, как круглый стол, — с одной стороны, чтобы власти услышали голос народа, с другой стороны, — чтобы народ услышал аргументы властей. Должен сказать, что такая форма себя оправдала, потому что часть вопросов отпала сама собой, а часть была принята в работу. То есть я своей цели достиг — диалог состоялся, население и власти услышали друг друга. Власти реагируют и вопрос находится в процессе решения, но это не означает, что я оставил этот вопрос без контроля.
— Как вы сказали, вы не имеете права вмешиваться в работу исполнительной власти, а куда в таком случае вы имеете право вмешиваться?
— Основная моя задача как депутата — это лоббирование интересов территории. В чём это выражается? Основная работа депутата — это всё-таки законотворчество. За полгода мы проработали и приняли два очень важных, на мой взгляд, закона — Экологический кодекс Красноярского края, и Закон о выборах губернатора Красноярского края. Это наиболее значимые законы, ну а что касается защиты интересов территории, то в первую очередь это бюджет. Не секрет, что денег и в городе, и в районе не хватает, поэтому в бюджетном комитете я лоббирую интересы своих избирателей.
— Вы всё время говорите «лоббирую», что вы вкладываете в смысл этого слова?
— Лоббировать — значит защищать.
— На последней сессии вы проголосовали «за» весьма непопулярное решение о предоставлении льгот энергетикам. Что вы защищали в этом случае?
— Хотите разобраться в чём дело? Многие депутаты видят только сумму денег, но на самом деле это вопрос энергетической безопасности. Эти деньги энергетики обязаны пустить в развитие, и эта льгота дает возможность ускорить ввод дополнительных энергетических мощностей. И главное даже не то, что дополнительная энергетика дает возможность дополнительному развитию бизнеса на территории Красноярского края, главное то, что появляются дополнительные мощности, а это вопрос резервирования. Кто-то, может быть, уже забыл, что у нас была авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
А что недавно в Японии была Фукушима? В высокоразвитых странах — США, Франции, Великобритании — там всегда есть резерв по мощностям. Имеющиеся у них мощности равномерно загружены на 70%, максимум на 80%. Причем должна быть комплексная генерация. По какой-то причине выпадают углеводороды — горит нефть в Мексиканском заливе или атомная энергетика — проверка после Фукушимы, или гидроэнергетика — авария на ГЭС — тут же остальные виды генерации должны подхватывать выбывающие мощности, и у нас, в Сибири, зимой, это вопрос жизни и смерти, а не комфорта, как в Соединенных Штатах. Тем не менее у них есть такое энергетическое резервирование, защита от рисков, а мы часто работаем на пределе вообще без всяких резервов. По существу в этой ситуации мы рискуем жителями и обязаны понимать это. Мы недавно проходили очень критическую ситуацию в Железногорске после остановки реактора АДЭ-2, и я очень хорошо понимаю, что такое энергетическая безопасность.
Поэтому я однозначно голосовал за быстрое создание дополнительной генерации. Другое дело, что энергетики в ответ должны так организовать работу, чтобы не только не повышать, а снижать тарифы. Это «плановое» ежегодное повышение тарифов не может иметь оправдания, и об этом говорит высшее руководство страны. Почему энергетики позволяют себе не слышать прямых указаний президента и премьера? В прошлом году только атомная энергетика четко выполнила указание председателя правительства и сдержала рост тарифов.
— Тем не менее вам не показалось, что Законодательное Собрание излишне покладисто?
— Знаете, редкая сессия ЗС обходится без разногласий. Бывают очень острые дискуссии и очень непростые решения. Всегда очень активно проходят сессии Законодательного Собрания и по каждому вопросу есть выступающие, не только назначенные по протоколу, но и выступающие по собственной инициативе. В качестве примера: на последней сессии мы не согласовали предложенную правительством края кандидатуру на должность генерального директора государственного предприятия края «Дорожно-эксплуатационная организация» по причине, которая показалась убедительной для большинства депутатов, — он не профессионал.
— У вас очень разнородный округ — с одной стороны, хайтек, космос и атом, с другой — сельская глубинка, где и дороги не везде есть. Какие-то общие проблемы имеются у Железногорска и Сухобузимского района?
— Общие проблемы, как минимум две, есть у всей России. Знаете анекдот? Одну из этих проблем можно решить с помощью асфальтоукладчика и катка, остается понять, что делать с дорогами. Общая проблема и ЗАТО Железногорск, и Сухобузимского района — это изношенная инфраструктура. Не секрет, что советский запас заканчивается — дома обветшали, постоянно рвутся трубы, ремонты идут повсюду. В Железногорске ситуация относительно благополучная, кроме того, Железногорск выиграл федеральный кластер и проблема инфраструктуры фактически начинает решаться. Поэтому и председатель правительства края Виктор Петрович Томенко на отчетном докладе в Законодательном Собрании подчеркнул, что направления, где наиболее активно развиваются хайтек технологии в Красноярском крае, — это Росатом и Роскосмос. И важны не только крупные предприятия, такие, как Горно-химический комбинат или Информационные спутниковые системы имени Решетнёва, необходимо развивать малый и средний бизнес, это то же самое резервирование деловой активности. Этот вопрос и решает железногорский кластер. И для этого, в первую очередь, опять-таки нужны энергетические резервы. Недавно я получил письмо от председателя совета железногорского кластера Игоря Владимировича Боровкова, где он особое внимание обращает на прогнозируемый энергодефицит в городе Железногорске до 2030 года.
Что касается Сухобузимо, то здесь у меня вал обращений избирателей с просьбами отсыпать дорогу, провести капитальный ремонт сельского клуба, починить электричество и многое другое. Формально я не имею права вмешиваться в работу исполнительной власти, которая должна решать все эти проблемы. Но я запрашиваю власти района и они дают ответ, который я понимаю, — нет денег. Надо искать решение этих вопросов. Это необязательно должен быть кластер или технопарк, которые вообще уместны только там, где для этого объективно сложились условия. Надо думать и искать любые пути для того, чтобы нормализовать инфраструктуру села.
Может быть, направить на обустройство села студенческие стройотряды, движение которых возрождается? Может быть, переориентировать на эти проблемы многочисленные программы, которые у нас зачастую сочиняются для освоения бюджетных средств? Можно, наконец, уже напрямую требовать бюджетные статьи на восстановление инфраструктуры села, но тут уже у всех районов проблемы одинаковые и надо понимать, что на всех денег не хватит. Деньги, к сожалению, распределяются по нормативам, где ключевой критерий — это количество жителей. И нужна политическая воля для того, чтобы изменить это положение, обустроить землю, тогда и жителей там прибавится.
— И всё-таки, что для вас важнее сегодня как для депутата — проблемы села или города высоких технологий?
— Как для генерального директора Горно-химического комбината мне, конечно, профессионально интересны высокие технологии. Но как для депутата для меня важны люди, неважно, кто они по профессии, инженеры или хлеборобы. Люди должны жить достойно и справедливо.
Сергей Рубцов.
Железногорск.
ОТКРОВЕННО О НАБОЛЕВШЕМ
Анатолий Быков и Олег Пащенко
(Начало на 1-й стр.).
А.БЫКОВ: – И что? Это же кормушка для определённых людей. И чему там можно научить, если, к примеру, ректор запрещает проводить выборы демократические? Или же ему приказали? Как нас учили по истории: ещё с царских времён в университетах студенты были одними из самых продвинутых людей. Тем более, что я депутат от этого округа. Они хотели меня унизить, не предоставив мне аудиторию для встречи, я провёл её в коридоре со студентами. Этим они же сами себя унизили! И если такой несамостоятельный человек, как Евгений Ваганов, возглавляет университет, чего от него ждать? Кстати, над ним формально стоит наш председатель Законодательного Собрания, и ему хочу сделать упрёк, потому что он президент этого университета и должен оказывать влияние, уделять ему пристальное внимание.
О.П. – Может быть, слишком политизируются такие объекты, как больницы, школы, клубы, библиотеки…
А.Б. – Олег Анатольевич, мы же с Александром Викторовичем Уссом дружим много лет. Он знает, что Быков никогда личное не путал с государственным. Уверен, ему сообщили, что я там буду, ведь я видел его помощников. Ну дайте мне аудиторию, как всем. Тем более я, повторяю, от Октябрьского района депутат. Это мой округ! Послушайте, задайте прямой вопрос, если со мной не согласны, давайте культурно подискутируем. А то все – голову в песок. И так везде, куда не приди в городе. В больницы зайдёшь – тоже везде угнетённость.
До того наш народ зашорили, он уже ни во что не верит, действительно. Взять в пример наш Октябрьский район – посмотрите, в каком состоянии тысячекоечная больница. Ужасно, страх божий! Надо срочно строить новые клиники! Один душ на этаже – это XXI век! И рядом перинатальный центр, в том же районе, образцово-показательный, которому могли бы позавидовать европейские клиники. Но мы знаем, какой ценой и для кого это построено, и как обслуживается. Я хорошо отношусь к главному врачу и подсказал ему: ты должен дружить с соседями, там садовые участки, люди не могут через территорию пройти, не пускают… Говорит – там двери выламывают… А я ему в ответ: скоро они не только двери выламывать будут! Ты должен обговорить с ними проблему и сделать проход. Люди годами ходили по этим дорожкам, ты взял их и перекрыл. Нельзя так с людьми.
Буквально 20 лет назад в СССР границы открыли, мы поражённо увидели, как живёт мир. И мы стараемся пока слепо брать с кого-то пример, особенно с Запада…
О.П. – Обезьянничать, точнее.
А.Б. – Вот, правильно сказал – обезьянничать. Мы исторически другие! Другие по своему характеру, традициям и обычаям, по своей обширной территории.
О.П. – И мы далеко не слабые и сегодня, коль нас повсюду боятся!
А.Б. – Конечно! Посмотрите, сколько пытались и пытаются захватить наши земли, унизить, развалить. Сейчас они выбрали самый правильный путь – лишить нас нашей культуры прежде всего. Проникнуть изнутри и уничтожить. Водкой, блудом, наркотиками уничтожить, сотнями тысяч теряем молодёжь только от этих наркотиков. Россия сегодня – как подопытный кролик. Всё это порочное и позорное делается на глазах и почти все молчат! Смотрите, какие выводы те же японцы делают от своих землетрясений, уже сегодня всё наперёд просчитывают. А ведь Японию может просто смыть волной, эту страну можем на планете потерять.
О.П. – Ко всем прочим бедам у нас ещё люди пачками бесследно пропадают, и никто их не ищет.
А.Б. – Тысячами пропадают! Детей собственных убивают, сбрасывают с балконов на мостовую. Значит, надо что-то делать, что-то менять в себе срочно. Знаете, я считаю, что коррупция так пронизала все слои власти, что никто не хочет меняться, кто чуть-чуть живёт. Их всё устраивает. Представляете, взять им и отказаться от хорошей жизни? Никто из них этого не хочет, особенно чиновники.
О.П. – Петрович, сегодня вообще ужас какой-то – деньги-деньги, баксы, франки, юани, евро… Вопрос: деньги даются в награду или в наказание? Кому они даются?
А.Б. – Деньги – это как проверка. Точно скажу: деньги – это несчастье. Бог наблюдает, как же ты ими распоряжаешься. Я знаю богатых людей, они бесконечно несчастные. Олег Анатольевич, они спят, а в других комнатах спят автоматчики! Это разве жизнь?
Весной мы обошли весь Красноярск, все дворы, и я нигде никого не боялся. Идём по ул. Королёва – это надо было видеть! Пьяные компании сидят, девки с мужиками. Пальцем показывают – во, Анатолий Петрович, это же вы? А я веду шкета-Сашку со спортивной площадки. Говорю ему: пойдём, паренёк, покажешь, где ты живёшь. Через три двора он привёл, шесть лет всего пацану. Родители увидели – чуть в обморок не упали, когда открыли дверь и я стою с ним. Говорю: как вы мальчика своего отпускаете? Вот я сейчас взял на себя обязательство помочь ему с футболом, с формой спортивной. В каждом дворе таких пацанов подобрал, всё записал, составил списки… Вот из них толк получится, я уже вижу. Искра в глазах, бегает, прыгает, в футбол играет со старшими ребятишками, его все знают. Вспомнил себя в замечательные советские времена – в 6 лет отроду я один ездил в город и никто за нас не боялся. Знаем же, здоровый образ жизни – это первое и, может, единственное, что нас может в падении остановить, спасти наших детей. Поколение 30–40-летних уже не спасёшь, а вот их детей спасти мы обязаны.
Я вчера собрал всю молодёжь, которая помогала нам на выборах во дворах, которая спонтанно появилась. Они подходили, говорили: ведём здоровый образ жизни. Записали их. Вчера все пришли, мы фуршет сделали, чаёк попили, поговорили по душам – светлые лица с Солнечного, с Причала, с Черёмушек, девочки и мальчики. Спрашивают: когда же мы с вами партию будем создавать? Говорю: скоро, потерпите! И я вижу, что всё-таки среди населения – не общества, а населения, я так теперь называю – есть ещё здоровые силы, за которыми могут пойти. Олег Анатольевич, скажу так: только за сильными личностями могут пойти, за слабыми – нет.
Смотрю сегодня на наше Законодательное Собрание, и мне даже стыдно там находиться после того, как увидел, как живёт город. Я просто шокирован.
О.П. – Почему, скажи, наш горсовет не слышно и не видно?
А.Б. – А они все… Пётр Иванович поставил галочку, кому можно, кому нельзя – вот по такому принципу они и пришли туда. Когда там был наш блок, мы устраивали дебаты. Да и в Заксобрании… Вспомни, когда мы в январе 1998 года в тот созыв пришли – мы же 23–24 вопроса на сессии два дня разбирали! А теперь 70 вопросов, нервничаем... На часы поглядываем. Я не обо всех говорю, но тенденция такая: быстрее, быстрее.
О.П. – Гонят, подгоняют, торопят спикера, психологически давят на него…
А.Б. – Да, есть такое. Думаю, наш Александр Викторович получил душевную травму после проигрыша на губернаторских выборах. И не оправился окончательно. Остыл, стал скорей бизнесменом, нежели политиком. Думаю, чувствует, что близится пора уходить и заниматься своим профессорским делом. А на его место может прийти другой человек, который покрепче характером, не побоится огрызаться, когда на него давят и ждут отступления…
Переживаешь, что горсовет наш тихушный. Согласен. Да что депутаты, когда люди во дворах не знают даже глав своих районов! Собирается на встречу со мной 50–70 человек, спрашиваю, кто ваш депутат – никто не знает, а кто глава – глаза опустят и молчат. А на территориях главам подведомственным работы невпроворот.
О.П. – Женщина сегодня приходила ко мне на приём, жаловалась: в Зелёной Роще в парк поздно вечером не выйдешь, страшный, мрачный. За детей страшно…
А.Б. – Знаю, знаю. Был, видел. Я туда пришёл, и меня спасло, что я Быков, меня знает вся Роща. Выходят навстречу полупьяные: Петрович, надо вилы брать, надо то, другое, третье… Всю Рощу мы с Подкорытовым и агитаторами прошли пешком. Всё прошли пешком – Черёмушки Нижние и Верхние, Энергетиков, Базаиху, Причал, Северный, Солнечный, наш Октябрьский район – Николаевку, Железнодорожный – Калинина, Покровку… Люди светлые, а жизнь серая и чёрная. Это непостижимо.
О.П. – Главам надо шевелиться. Или нет денег в казне, или нет сильной воли, политической и человеческой – что такое? Чаще ссылаются, что денег нет.
А.Б. – Деньги есть, просто их пилят. Деньги берут через ЖКХ и не делают ничего. Вчера услышал, что во Владивостоке возбудили десять уголовных дел по ЖКХ. Думаю, и к нам это придёт. Нет другого пути исправить ситуацию кардинально.
Полагаю, Путин должен осмотреться, оглядеться. И не совершать тех ошибок, которые он совершил в первые два срока. Россия всё-таки не Питер и не Москва, это территориально и по населению огромная страна. А может, мы не всё знаем, может, у Путина другие цели? Сомнения появляются. На Алтае со мной сейчас отдыхали четыре Героя России, приехали десантники, Клинцевич был. Я же дружу с Шамановым, генералом-полковником, Героем России и с другими командирами.
О.П. – Чего они ждут от Путина? Верят ли ещё в него?
А.Б. – Верят, да вера шаткая... А вообще-то государям надо слышать военных.
О.П. – У царя элита была военная. Защитники. Советники. Созидатели.
А.Б. – Конечно! Но у Владимира Владимировича очень мало времени остаётся. Знаете, отчего я очень переживаю? Не хочется мне воевать со своим собственным народом. Потому что вселенская беда, когда начнётся, простите, «кипеш» – мы же проходили гражданскую войну, до сих пор это отзывается в сердцах и душах…
О.П. – Худшие лучших забьют, загонят в тайгу и в подвалы.
А.Б. – Да. И не поможет ни ОМОН, никто. У нас армии-то не осталось. Сегодня нам Азия показывает, к чему всё это может привести, начиная с Ливии и так далее. Туда и ползёт наше правительство – медленно, но верно.
О.П. – Наш народ намеренно портят. Искажают прошлое. Расхваливают подлость настоящего, чтоб сбить с толку. Но мы ещё держимся, особенно за счёт старшего поколения наших замечательных ветеранов. Как вот нам объединиться неформально, а фактически В СЖАТЫЙ КУЛАК? Партии сыплются, мельчают.
А.Б. – Знаете, что я вам скажу? Недавно ко мне приезжали друзья с Украины – ребята, которые работали в спецслужбах, генералы, спортсмены. И мы пришли к выводу, что надо создавать такую партию, которая начнёт снизу объединять наши православные народы. Мы должны поддержать не на словах, а на деле, сильными поступками наше православие, а оно спасет наши души, наших детей и внуков. Православные Украина, Белоруссия и Россия – три кита.
О.П. – Цементный раствор высочайшей марки. И конструкция будет надёжной.
А.Б. – Да. А остальные подтянутся. Армения, Грузия, Молдавия... Но для этого нужно создавать партию именно нам. Вот мы сейчас пишем письмо, попытаюсь до Путина достучаться. Если ему в государственном смысле будет интересно возродить партию «Евразийский союз» и начинать собирать здравых людей в этих государствах. Все уже нахлебались!
О.П. – Тем более что тема Евразийского союза злободневна и воплощается им же с лидерами просвещёнными и много испытавшими.
А.Б. – Все серьёзные люди из этих стран, которые мне доверяют, со мной общаются, понимают: если мы не объединимся – плохо будет всем.
О.П. – Ответь, как думаешь: быстро ли СССР может собраться? Может быть, в ином каком-то качестве, иной форме?
А.Б. – Может! Просто другого пути нет. Мне очень не нравится, как у нас в городе светские люди с православием обходятся. Храм на правобережье ещё год-полтора строить, мы недавно собирались, горевали, помните, все же там были! А власти обиделись. Выбрался на телеэкраны Бобров и говорит: в августе приезжает патриарх и мы откроем храм. Да там ещё год работать и работать. Вот я думаю предложить ему пойти в монахи, так и запишите в тексте интервью: если в августе храм не откроется, Быков предлагает Боброву пойти в монахи, а не сидеть в администрации. Как можно играть с православием? Сегодня они говорят уже, что в сентябре надо приезжать патриарху. Слышали? Если они хотят замазать просто кирпичи…
О.П. – Да с год надо действительно работать, все же видели, в каком всё состоянии… Те же фрески потребуют времени, там же особая технология…
А.Б. – Нельзя с этим торопиться. Зачем они пробуют обмануть? Я хочу, чтобы митрополит это прочитал. Я ему сказал – во всём хорошем мы вам поможем, мы вас в обиду не дадим.
О.П. – Митрополит активно входит в край, быстро осмотрелся, вник, принимает решения. По сути он просто хороший человек, а это и для церковника важнее важного.
А.Б. – Повторяю, у нас есть и силы, и возможности защитить руководителя митрополии.
О.П. – Петрович, во власти всё-таки работают и хорошие люди. Как же им-то тяжело, когда на власть падает такая обобщённая тень, травля, мол, воры и бездельники и всё прочее…
А.Б. – Согласен. Я очень хорошо отношусь к нынешнему председателю краевого правительства, вижу в нём потенциал – молодой, грамотный, энергичный, светлый парень.
О.П. – Это о нашем Томенко?
А.Б. – Да. И я бы очень не хотел, чтобы его замазали той же грязью, которой замазаны наши министры через одного. Здесь тень падает в первую очередь на Кузнецова, на Акбулатова, который был председателем правительства. Где-то просочилась информация – сразу пиши заявление на увольнение.
О.П. – Как на Западе. Запарковался министр на стоянке, отведённой для инвалидов. Его уличили в этой мелочи – тут же он сам ушёл в отставку.
А.Б. – Это называется самоуважением. А у нас люди просто делают во власти свой бизнес. И плевать они хотели на нас на всех! Больше всего поражает, что мы, налогоплательщики, содержим эту власть, а она с нами делает всё, что хочет. Наши учреждения культуры, Большой концертный зал, спортивные сооружения, простые люди строили на свои налоги, а теперь они туда попасть не могут! Я когда провожу мероприятия для женщин на 8 марта, взбалмошная директорша БКЗ пытается мне мешать.
О.П. – К сожалению, там политизация тоже – Быкову, мол, воли не надо давать нигде!
А.Б. – А потом губернатор мне серьёзно говорит: у нас же тоже выборы. О каких выборах он говорит? Он думает, что я ради выборов всё это делаю?! Я ради людей делаю, ради красноярцев, среди которых я живу и со многими из которых дружу – с врачами, учителями, ветеранами войны и труда, представителями национальных диаспор… Мы с ними дружим, встречаемся. И благодарю Бога за то, что он мне дал такую возможность.
О.П. – Это, во-первых, дар свыше, а во-вторых, внутренняя работа над собой. Мы с тобой, Петрович, часто неформалы. Как системники мы можем работать, но стремимся в гущу людей, хотим быть ближе к ним, изучать и передавать их чаяния и настроения вверх, для быстрого разрешения…
А.Б. – Правильно! Я тоже бы мог обниматься, целоваться с ними всеми из власти, участвовать в распиле копеек и быть хорошим таким. Но я знаю, что ТАМ на небесах всё фиксируется, словчишь, изменишь – и всё. А те же министры и главы не думают, что все под Богом.
О.П. – Это как в Библии… Не собирайте сокровища на земле, тля, ржа всё это изгрызёт и испортит. Собирайте сокровища на небе. Душа – это мягкая и прозрачная флэшка, в ней всё записано и сохранено.
А.Б. – Кстати, о выборах. Через КОИБы на выборах все нужные результаты и сделали. Они всё чётко регулировали. Вы же видели, наверное, что на каждом участке сидели тихие люди с компьютерами и корректировали?
О.П. – Это что, уже доказано?
А.Б. – Да они сами рассказывают, как делали все эти дела. Например, заметил на участке наблюдатель что-то не то – пересчитают вручную. Ну, 20 участков проверят вручную, а на 350 сделали, как им надо.
О.П. – Плохо, если так. Не хочется и верить. Кстати, разрыв между первым и вторым местом, 70% и 12%, это невероятно, конечно.
А.Б. – Олег Анатольевич! Будем реалистами. Что изменилось с декабря прошлого года по июнь нынешнего? Тогда в Октябрьском районе 60% пришли голосовать. Почему сегодня пришли 20%? Не поверю! Я волка съел в этой политике, всю жизнь противостоял власти, ты видел. И когда избирался, нигде не применял никаких технологий, делал всё сам, ногами от двери к двери, встречался с народом. Опыта до такой степени набрался, что могу ошибиться на 1–3%. Глазам и ушам не поверил, когда я увидел и услышал про 70%. Да мы 179 встреч провели, нам везде в ладоши хлопали! Сотни звонков с поддержкою в наш штаб. Да не может быть такого, даже с такой явкой, не поверю! Это была, конечно, туфта.
И я сейчас вспоминаю, как Прохоров со своей командой, Коропачинский хотели отключать КОИБы. Они уже, видимо, знали, что через КОИБы всё тёмное делается! И я с одним человечком из этой московской команды до дня выборов пообщался, и он мне сказал: «Там уже всё решено. Вы не переживайте, вы в тройке призёров!». Никак не могу понять, для чего в Красноярске Кузнецов выдвинул Акбулатова. 70% православных! Национальный вопрос очень болезненный, надо аккуратно к нему подходить. И всё же… Почему-то в советское время первых секретарей всегда назначали из местных народов. Дай Бог, чтобы у Акбулатова получилось! Но мне его искренне жаль!
О.П. – То есть, утверждаешь, у нас в России выборов вообще нету?
А.Б. – Нету! Помните, я «Оптимальный вариант» проводил, со мной был Исаков от «Единой России». Я ещё тогда сказал, что у нас выборное право уничтожается. И они думают, что через это они себя смогут сохранить? Они себя уничтожают, они не понимают, что пилят сук, на котором сидят!
О.П. – Наш земляк Зубов выступил сегодня в «АиФ» и сказал очень образно: «Выборов губернатора нет в стране. Тот закон, который хотят ввести, — это гермафродит… Есть такие люди: они нормальные, только потомства не дают». Это цитата.
А.Б. – Хочешь, скажу? Зубов – это вольно или невольно главный подстрекатель того беспредела, который нынче творится в Красноярском крае. Я пытался с ним договориться в 1990-х – он не пошёл со мной.
О.П. – Соперника боялся?
А.Б. – Он не соперника боялся, а просто отдал всё, кому было положено. Когда он учился в Америке со своей командой, то уже тогда прекрасно понимал, что нужно делать. Задача такая была. Но он слабоватым оказался, не мог нам противостоять, и нас решили обыграть с другой стороны, подсунуть другого человека. Но прошло уже много лет, мы с ним всё это разобрали по косточкам, помирились, я в числе других ему помог стать депутатом Госдумы. Сейчас вот приехал, мы начали с ним разговаривать, я ему говорю: «Валерий Михайлович, мы не должны совершать очередные ошибки. Это дорого обходится многим и многим».
О.П. – И он что?
А.Б. – Тогда ещё Коропачинского не было. Я ему говорю: «Вы же понимаете ситуацию!». Но когда он в этой команде начал участвовать – я просто обалдел! Стыдно стало, когда он по телефонному автоответчику всем стал звонить и агитировать за Коропачинского… И теперь я сопоставляю всё это – всея и всё остальное. Он в этой обойме. Неужели он не видел, кто такие братья Коропачинские, что они принесли? Помню, Лебедь уговорил меня дать 3 миллиона долларов кредит на комбайновый завод, который он брал на год и не отдавал несколько лет. И старший, Александр, приходил договариваться со мной, когда выборы были. Но когда они Алексея Викторовича ненароком впихнули в свой «праймериз», мне вгорячах захотелось просто палкой излупить их всех… Только палкой! Страх надёжней совести. Поэтому Сталин в основном был прав.
О.П. – Да, надо признать, сильных личностей во власть стараются не допустить. В итоге всё размазня и приблизительность в результатах. Личностный фактор – «кадры решают всё» – подтверждает правоту Сталина.
А.Б. – Безусловно. Павел Стефанович Федирко!
О.П. – Аман Гумирович Тулеев!
А.Б. – Тулеев буквально на спине расписывается, говорит: быстро все документы оформить! Я знаю, как он работает, мои люди ездят туда. А здесь могут месяцами, годами оформлять. В прошлом году мы были на совещании у Петра Ивановича с губернатором. Палец о палец никто не ударил до сих пор.
О.П. – Анатолий Петрович, какое обращение к землякам-красноярцам вы бы сделали – по душе, по-товарищески?
А.Б. – Спасение красноярцев – в самих красноярцах. Пусть все, от мала до велика, обратят внимание на себя. Строже спрашивают с себя. Несут ответственность сами, а не переваливают на соседа или начальника. Судьба каждого в собственных руках. Никто за них не сделает – ни инспектор, ни губернатор, ни президент, ни Быков. Благо, если сами красноярцы готовы измениться, готовы завтра жить по-другому… Меня поражает во многих открытое иждивенство, скрытое паразитство такое. Все ждут что-то от кого-то. А элементарно убраться за собой не хотят. Их обманывают ТСЖ, а они ждут, что приедет какой-нибудь чиновник и разберётся. Говорю им: соберитесь вместе, подпишите обращение, направьте мне! И даже этого не могут или не хотят! Понимаете, такая деградация надвигается на наше общество – все уснули и плывут по течению. А плывут в пропасть, куда свалятся все.
Поэтому я хотел бы призвать земляков-красноярцев не сводить счёты друг с другом – у кого больше власти, у кого меньше. Призываю к консолидации, к объединению, к здоровому образу жизни. И начинать с самих себя. Даже такая мелочь, как окурки не бросать, не мусорить, подсказывать друг другу без злости, очиститься от всей этой грязи, да и почаще читать полезные книжки, слушать музыку, ходить самим на выставки и водить с собой детишек, бывать на стадионах и в бассейнах, на природе. Больше думать о душе, поднимать дух.
О.П. — Последний вопрос. В «Красноярской газете» от 26 июня есть две заметки, в которых упоминается фамилия Быкова. Тренер по теннису Вячеслав Андреев с похвалой отзывается о бескорыстии Быкова, желании и умении конкретно помочь людям. А в заметке Н.П. Шевцова из Ачинска есть похвалы в наш с тобой адрес, а также в адрес В.Севастьянова, В.Сергиенко, М.Добровольской и всех депутатов, искренне переживающих за всех красноярцев. Есть в этой заметке просьба обратить внимание на обезлюдевший пионерский лагерь близ станции Критово Боготольского района, рядом и пустующий Дом отдыха. Пока всё в хорошем состоянии, заезжайте и живите на радость и на здоровье. Он обращается к нам двоим. Что будем делать? Может, напишем официальное письмо министру образования Башеву, а может, кому-то из заместителей губернатора?
А.БЫКОВ. – Давай сделаем. Только обратимся к Виктору Петровичу Томенко. Это решить – в его силах.
О.ПАЩЕНКО. – Так и сделаем. Спасибо за беседу, Анатолий Петрович. Всех благ. И, конечно, удач. Мужества и воли тебе, к счастью, не занимать.
Красноярск,
27 июня 2012 г.
«ОКЕАН ДРУЖБЫ» В КРАСНОЯРСКЕ
И снова здравствуйте, дорогие наши читатели. Перед вами 6-й и последний в нынешнем «сезоне» выпуск «Культурного обозрения» — последний перед традиционным уходом «Красноярской газеты» в июльский отпуск. Так что наша следующая встреча состоится скорее всего в начале августа.
На этот раз перед автором «Обозрения» вопрос о том, с чего начать, не стоял по той простой причине, что определить самое важное культурное событие нынешнего лета, да и, пожалуй, 2012 года в целом, совсем несложно. Им, вне всяких сомнений, станет начинающийся буквально на днях Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
К нашему великому сожалению, мы не сможем о нём подробно писать по причине того, что он пройдет в Красноярске с 28 июня по 4 июля, а «Красноярская газета», как мы уже говорили, с 1 июля будет в отпуске. Поэтому предлагаю поступить следующим образом: в этом обозрении попробую подробно описать то, что мы ожидаем увидеть на концертных площадках фестиваля, а в следующем – поделюсь с вами своими впечатлениями об увиденном. Подходит? Ну, тогда поехали.
Десант уже приземлился!
Фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона состоится в краевом центре впервые после 17-летнего перерыва и станет всего лишь третьим по счёту. Впервые Красноярск принимал мастеров-искусств из-за рубежа летом 1992 г. Тогда к нам приехали коллективы и исполнители из 12 стран – Индии, США, Кореи, Индонезии, Китая, Монголии, Японии и др. Количество зарубежных участников составило 189 человек. В качестве гостей на фестивале присутствовали делегации Франции, Чехии, Кубы, а также дипломатические работники посольств Индонезии, Индии, Филиппин, Китая.
В 1995 г. у нас в городе прошел II Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, собравший на сценических площадках Красноярска коллективы из 15 стран. Соответственно увеличилось и число иностранных делегаций, а также самих участников концертов и представлений — 258 человек.
Что дали странам-участникам и хозяевам прошлые фестивали? Безусловно, они способствовали прежде всего установлению творческих контактов между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Были достигнуты и определённые договорённости об обмене коллективами, совместной работе артистов и зарубежных гастролях. Некоторые из достигнутых тогда соглашений существуют и реализуются до сих пор.
Пожалуй, главная особенность красноярских музыкальных фестивалей заключается в том, что в их программе представлены практически все жанры современного музыкального искусства. Вот и на сей раз зритель сможет увидеть концерты камерной и симфонической музыки, выступления фольклорных коллективов, театральные представления, выставки современного и декоративно-прикладного искусства, кинопоказы и фотовыставки.
Особенностью нынешнего фестиваля станет недельный международный пленэр с участием профессиональных художников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Кореи, Японии, Китая и др.), а также из субъектов Российской Федерации, включая, разумеется, и Красноярский край. Мероприятие пройдет в посёлке Шушенское. Организаторы III фестиваля ожидают приезд творческих коллективов и исполнителей из 19 стран региона, среди которых назовем Индию, США, Корею, Монголию, Филиппины, Таиланд и др.
Нельзя не отметить и то, что программа фестиваля насчитывает 18 выездных мероприятий! 2 июля представительный творческий десант высадится в малых городах края. 20 творческих коллективов выступят на концертных площадках Ачинска, Бородино, Железногорска, Минусинска, Зеленогорска, Сосновоборска, Лесосибирска. Жители края смогут увидеть у себя Китайский национальный оркестр, фольк-группу «Алтан Ураг» (Монголия), фольклорный коллектив «Улгер» и ансамбль хакасского танца «Кун-Сузы» (Россия), а также филиппинскую группу щипковых музыкальных инструментов «Сельсо Эспехо Рондалла».
Репетиция юбилея
В последний день первого летнего месяца краевой центр будет отмечать свой день рождения. Думаю, что такого яркого карнавала красноярцы ещё не видели, ведь в нём примут участие и многие гости международного музыкального фестиваля!
Карнавал начнется в полдень, настоятельно рекомендую побывать так же, как и на других мероприятиях Дня города. Нынешний карнавал, по мнению его организаторов, должен стать своего рода генеральной репетицией праздничного шествия 2013 года, когда Красноярску исполнится 385 лет.
«Красноярск – город с огромным творческим потенциалом, — считает руководитель главного управления культуры администрации города Наталья МАЛАЩУК. – Именно городское сообщество, которое у нас многолико и многообразно, является определяющим в развитии креативного пространства. Красноярск – многонационален. Уважительное отношение горожан к обычаям других народов, сибирская многогранность характера, удаль и задор – всё это способствовало зарождению традиций, присущих только нашему карнавалу. А сегодня уже можно с уверенностью сказать, что появился новый бренд – красноярский карнавал.
Особенностью карнавала-2012 станет единая колонна красноярцев, которая представит «Океан дружбы. Реку времени. Город радости». Это будет своего рода историческая летопись города. Главной станет тема детства, молодости и будущего столицы Красноярского края.
Будет насыщен заметными событиями и следующий день – воскресение 1 июля. Только одних концертов под открытым небом намечается провести целых три!
Талантливые и красивые
21 июня в Большом концертном зале краевой филармонии была вручена ЗОЛОТАЯ СОТНЯ персональных премий лучшим представителям культуры Красноярского края.
Министр культуры края Елена Паздникова открыла торжественную церемонию, поздравив самых именитых и заслуженных работников культуры, присутствующих на мероприятии: Анатолия ХЛОПКОВА и Валерия КУДРИНСКОГО. А завершили праздник самые молодые и счастливые лауреаты: преподаватель детской музыкальной школы из г. Енисейска Артём СКИБИЦКИЙ и две красавицы — артистка «Свободного балета Валерия Терёшкина» Александра СОЛОВЬЁВА и учащаяся детской музыкальной школы № 8 из Красноярска Екатерина УВАРОВА.
Возвращение «блудного сына»
На днях в Доме искусств прошла творческая встреча с актёром, поэтом и композитором, представителем театрально-просветительского центра «Берег детства» г. Москвы Владимиром Бездугановым.
Владимир – красноярец, в своё время служил актером нашего ТЮЗа, в советское время работал диктором на краевом телевидении, где вёл новостную телепрограмму «День края». Сегодня живёт и работает в Москве. Так получилось, что в родном городе В.Бездуганов не был 17 лет и вот, наконец, приехал в Красноярск, где у него до сих пор живёт много родных и близких людей. Так уж получилось, что в описываемый мною вечер прошла встреча Владимира Бездуганова не столько со зрителями, сколько с близкими ему людьми, хотя это обстоятельство нисколько не умаляет качества того замечательного концерта, с которым он выступил перед собравшимися.
Встречу открыл известный красноярский композитор Владимир Пономарёв. И начал с воспоминаний о временах, когда известный журналист Виктор Евграфов (ныне проживающий в Орле) вёл в газете «Вечерний Красноярск» рубрику «Монолит». А композитора как раз в то время увлекла идея написания музыки на стихи поэтов, стоящих вне литературного процесса. Многие из них печатались в «Монолите». Так и произошло знакомство поэта В.Бездуганова и композитора В.Пономарёва, затем переросшее в многолетнее творческое сотрудничество.
После короткого представления начался концерт. Наверное, то, что мы увидели, следует назвать вокально-поэтической композицией. Владимир Бездуганов исполнял песни и романсы на стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.А.Блока, С.А.Есенина, Н.М.Рубцова, Н.Н.Зиновьева, звучали также и авторские произведения. С интересом слушался фрагмент из лирической сюиты для большого смешанного хора «Молитва слепого странника» Владимира Пономарёва на стихи Владимира Бездуганова.
Некоторые номера московский гость исполнял в дуэте со своей милой супругой Натальей. Пронзительностью и силой чувств запомнился авторский мадригал Владимира Бездуганова на стихи красноярца Сергея Лыткина «Молитва», посвященные им супруге и любимой женщине Лидии Рождественской.
Своими воспоминаниями о совместной работе с главным героем вечера поделились: знаменитая диктор телевидения Раиса Расюлене, главный красноярский «морж» Михаил Сашко, заслуженный артист России Алексей Ушаков и др. 7 июля в краевой научной библиотеке состоится новая встреча с актером, поэтом и композитором Владимиром Бездугановым. Так что желающие могут воспользоваться шансом прийти и послушать…
Православная душа Петербурга
А месяцем раньше, 10 июня, краевая библиотека принимала ещё одного талантливого гостя, а точнее, гостью, приехавшую из северной российской столицы певицу, композитора и поэта Ирину Скорик. В настоящее время она считается одной из самых ярких исполнительниц в жанре русской духовной песни.
Профессиональный музыковед по образованию, к пониманию своего истинного призвания Ирина пришла не сразу. После окончания Петрозаводского музыкального училища ей настойчиво предлагали поступать на композиторское отделение местной консерватории, но желание петь оказалось сильнее. А музыка, по собственному признанию Ирины Зиновьевны, звучала в ней постоянно, и в этом смысле обучение в консерватории вряд ли что-то добавило бы к тому, что дано ей от рождения. «Музыка приходит ко мне легко, — говорит певица. – Я никогда её не вымучиваю. Особенно если есть хорошие стихи».
Ирина Скорик, за плечами которой уже 25 лет профессиональной деятельности, начинала с исполнения авторских песен, а также русских и цыганских романсов. На основе известных романсов и была составлена её первая пластинка – вышедший в 1994 году винил «Лучистые глаза». Однако именно в этот момент певица пришла к православной вере и начала осваивать новый для себя жанр духовной песни. Не исключено, что сыграли свою роль гены (её дед Поликарп Смирнов был известным на Нижегородчине священником). За минувшие годы Ириной Скорик написаны сотни произведений как на свои собственные стихи, так и на стихи других поэтов. Созданы целые циклы на стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова, иеромонаха Романа (Матюшина), игумении Таисии (Салоповой). Несколько лет назад Ирине Зиновьевне предложили положить на музыку греческое стихотворение, посвящённое нашему архиепископу Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому), и она с честью справилась с этой задачей, которая включала в себя ещё и запись этого произведения на языке оригинала. Не случайно, наверное, именно ей удалось добиться проведения в Санкт-Петербурге ежегодного фестиваля православной духовной современной песни «Невские купола».
Одним словом, творчество Ирины Скорик носит глубоко христианский характер, а сама она занимает достойное место в одном ряду с Жанной Бичевской, Евгенией Смольяниновой, Олегом Погудиным. Собственно, и нынешний приезд Ирины Скорик в Красноярск был связан с проведением в нашем городе выставки-ярмарки «Православная Русь». И первое выступление гостьи с берегов Невы состоялось как раз перед её посетителями в стенах МВДЦ «Сибирь» на Взлётке.
Надо сказать, что обычно И.Скорик поёт в больших филармонических залах в сопровождении музыкантов. Это характерно как для её концертов в России, так и за рубежом (а Ирине Скорик рукоплескали в Швейцарии, Греции, на Кипре, на Украине…). В Красноярске же её концерты прошли в предельно камерной обстановке, под авторский аккомпанемент на гитаре. Однако это нисколько не умалило восторги тех, кому посчастливилось приобщиться к её удивительному для нашего времени искусству, к её голосу — глубокому лирико-драматическому меццо-сопрано, к этой чистой и светлой поэзии.
Отклики были исключительно комплиментарными, причём не только исходящие от рядовых слушателей, но и те, что озвучили люди, знающие толк в подлинном искусстве. Вот, к примеру, какую запись после концерта в краевой библиотеке оставил известный красноярский дирижёр-хоровик Герман Шахраманян: «Счастлив новой встречей с замечательным человеком, замечательной певицей Ириной Скорик. Потрясающее вокальное мастерство! А какая широта души! Её голос заставляет задуматься, её песни переворачивают сознание. Хочется обнять весь мир и делать, делать ДОБРО!».
Кстати, уже практически обозначено время следующего приезда певицы в Красноярск. Вероятнее всего он состоится в июле следующего года. Предполагается, что Ирина Скорик выступит на сцене Малого концертного зала филармонии в рамках юбилейного концерта, посвящённого 70-летию Г.А. Шахраманяна. Но поскольку произойдёт это ещё нескоро, мой вам совет: поищите, послушайте песни в исполнении Ирины Скорик! Благо, Интернет легко предоставляет такую возможность. Не исключено, что вы откроете для себя мир ТАКОЙ песни, без которой уже не будете мыслить своего существования.
Народный художник
На прошлой неделе в красноярском выставочно-деловом центре «Mix-Max» открылась выставка мастера прикладного творчества Эммы Митрофановой «Родные просторы». Работы Эммы Викторовны, как нам показалось, можно охарактеризовать двумя ключевыми словами: «доброта» и «народность».
Э.Митрофанова не является профессиональным художником, вся её трудовая биография связана с заводом «Красмаш», где она много лет отработала инженером-конструктором. После выхода на заслуженный отдых Эмма Викторовна работала в школе воспитателем группы продлённого дня. На новом для себя месте работы она столкнулась с проблемой — чем занять школьников во внеучебное время. Новоиспечённый педагог начала посещать выставки прикладного творчества, углубилась в изучение соответствующей литературы и пришла к выводу, что создавать картины можно не только с помощью красок и кисти, но практически из любого материала, который иногда просто валяется у нас под ногами.
С этого времени Эмма Викторовна начала учиться, а затем и учить своих воспитанников создавать картины из птичьего пера, битого стекла, солёного теста. Затем овладела приёмами художественной вышивки. За 20 лет творчества у самодеятельного художника собралась весьма внушительная коллекция работ, которые автор и представляет на суд зрителей.
Не знаю, что могут сказать о творчестве Э.В.Митрофановой взыскательные критики, но тем, для кого она создает свои картины, а именно зрителям из народа, её работы близки и понятны, вызывают симпатию и заражают оптимизмом.
ТЮЗ в поиске
В затяжном поиске, похоже, находится Красноярский театр юного зрителя. Во-первых, руководство театра решило вдруг сменить название. Уже и конкурс на новое название объявили. Это достойное занятие его инициаторы назвали загадочным импортным словом «ребрендинг». Вероятно, для того, чтобы начать новую, светлую и прекрасную жизнь, решили сменить не только название, но сразу и логотип, и сайт, и фирменный стиль театра.
Свою точку зрения по поводу названия высказала пресс-служба ТЮЗа: «Оно должно вызывать ассоциации, которые позволяют воспринимать театр на новом эмоциональном уровне, и будет соответствовать духу времени». Вот так! Уж менять так менять. Итоги конкурса собираются подвести перед закрытием сезона – 9 июля.
Но это ещё не всё. Театр готовит премьеру. Премьеру не простую, а документальную. С трудом представляю, что это за зверь такой «документальный театр», однако главный режиссер театра Роман Феодори, похоже, уверен в успехе начинания. «Театр вполне может быть трибуной, местом откровений и переговоров, исповедальней, — говорит он, обращаясь к зрителю. – Так давайте вместе делать что-то интересное, чего не было прежде!».
Новый спектакль называется «Подросток с правого берега». Актёры хотят показать сегодняшнего подростка, проживающего на промышленной окраине Красноярска, например, где-нибудь в Черёмушках. Им интересно «изучить психологию этого ребенка, узнать, что для него настоящая трагедия». Боюсь разочаровать новаторов, но думаю, что ничего нового и интересного они в душе своего героя не найдут, а если чего и обнаружат, то совсем не то, на что рассчитывали.
Да, подобного спектакля в Красноярске действительно ещё не ставили. Его особенность в использовании технологии документального театра, основанного на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. Так, может, и не надо, а? Хотя поздновато я хватился: 6 июня состоялся пробный показ спектакля, а в сентябре – ноябре будут показаны репетиции для зрителей. Состоятся и обсуждения. Таким образом, творческий коллектив театра совместно со зрителем практически СОЧИНИТ спектакль. И только 22 ноября состоится премьера спектакля «Подросток с правого берега» в окончательном варианте.
До встречи через месяц!
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Марлен Дитрих: СТИЛЬ ВЕКА МИНУВШЕГО
Как уже сообщала «КГ», на прошлой неделе в Красноярском музыкальном театре прошёл премьерный показ спектакля «Марлен. Мой XX век». Сама премьера состоялась 21 июня, а днём ранее были организованы пресс-конференция и генеральный «прогон» спектакля для приглашённых. За полтора часа до первого выхода спектакля к публике его создатели пообщались с журналистами.
Директор КМТ Наталья Русанова сообщила, что «Марлен. Мой XX век», выдержанный в жанре «концерта, которого не было», создавался специально для музыкального театра и лично его солистки, заслуженной артистки России Светланы Кольяновой. В основу идеи легли реальные события 1975 года, когда Марлен Дитрих прилетела на гастроли в Австралию, однако перед самым началом концерта в Сиднее, зацепившись в темноте за кабель, упала и сломала ногу. Потерявшую сознание актрису отвезли в клинику, а продюсер вышел к публике и, извинившись, объявил об отмене концерта. Так закончилась блистательная карьера Марлен.
– Даже не знаю, чего больше в этом спектакле – драматического или музыкального искусства, – как бы размышляя вслух, сказал режиссёр Александр Зыков. – Если бы не было Кольяновой, то и ставить его здесь не стоило бы. Думаю, мало театров могли бы поставить подобное. Здесь насыщенный драматический материал, а Кольянова – сильная драматическая актриса и замечательная певица. Марлен Дитрих вошла в историю как королева стиля, хотя актриса средняя, а певица просто плохая. Но Кольянова не может петь, как Марлен! И не стоило заставлять её шептать. У Марлен Дитрих могла быть такая мечта – спеть так, чтобы голос звучал, спеть с теми, с кем она не могла спеть. Кто бы ей позволил петь песни Эдит Пиаф – она и сама бы себе этого не позволила! И мы решили в конце первого акта сделать так, что ей стало плохо, Марлен увезли на «скорой», и плод воображения рождает такой концерт, где она и поёт, и звучит прекрасно!
Вряд ли спектакль оставит кого-то совершенно равнодушным. Он пока «сыроват», но назвать предосудительным сей факт для совершенно новой и очень непростой, смелой постановки, думаю, ни у кого язык не повернётся. Сама Кольянова, её предельно эмоциональная игра, её голос – это уже знак высокого качества. Периодически загорающийся экран на сцене, демонстрируемые кадры нацистских маршей в Германии или же просто палые листья (в зависимости от сюжета и звучащей композиции) своеобразно подкрашивают фон, заставляя зрителя острее и глубже чувствовать те грани спектакля, на которых сконцентрировали внимание его создатели.
Завершающая первый акт знаменитая песня «Мой путь» (англ. «My way») была исполнена Кольяновой дуэтом с Фрэнком Синатрой, который свою партию, естественно, вёл с экрана, что лично для меня стало эмоциональной встряской перед вторым актом – собственно, тем самым несостоявшимся концертом. Первый акт – это подготовка к концерту, включающая воспоминания Марлен о пройденном жизненном пути, встречах, её общение с ближайшим окружением, антрепренёром концерта и т.д.
Светлана Кольянова пела на английском, французском, конечно же, немецком – родном для Дитрих – языках. Все без исключения прозвучавшие песни известны широкой публике: «Лили Марлен», «Падам, падам», «Милорд», «Smile», «Вечная любовь», «Путники в ночи». Зрители услышат и два романса на русском, в том числе знаменитую «Две гитары», идеально вплетённую в общий характер «концертной» части спектакля, как такое последнее разгульное веселье перед чем-то трагическим, неизбежно надвигающимся. Трагедия, впрочем, понятна – это уход «звезды» со сцены и некая недосказанность, договорённая лишь то ли во сне, то ли в мечтах. Актриса и сама понимает смысл происходящего с ней, с невероятной силой выражая своё состояние в финальной песне-исповеди «Je suis malade» («Я больна»)…
Премьерой спектакля «Марлен. Мой XX век» Красноярский музыкальный театр завершил репертуар очередного сезона, тем самым наведя символический мостик с сезоном грядущим. Меломаны, поклонники таланта Светланы Кольяновой, не попавшие на премьерный показ, – живите предвкушением скорой встречи с Марлен Дитрих и лучшими песнями века минувшего!
Константин ЛИТВИНОВ.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН В ГОД ИСТОРИИ
Конец июня – время больших перемен в жизни десятков тысяч молодых людей. Несколько дней назад отгремели выпускные вечера в школах, лицеях, гимназиях краевого центра, а это значит, что юноши и девушки сделали свой первый шаг в большую жизнь. Вовсю идут государственные экзамены и защита дипломов в красноярских вузах. А 2012-й, напомню, объявлен Президентом Российской Федерации годом истории. На днях корреспонденту «КГ» удалось побывать на защите дипломов у студентов-историков в Сибирском Федеральном университете.
В СФУ готовят главным образом историков-архивистов, поэтому темы семи из восьми защищённых в этот день дипломов были связаны с проблемами архивного дела. Сразу отметим, что уровень дипломных работ нам показался достаточно высоким, о чём говорят и оценки, выставленные комиссией. Половина работ была оценена на «отлично», ещё три диплома получили хорошие отметки. Комиссию по защите дипломов возглавлял доктор исторических наук Сергей Гайдин, среди членов комиссии авторитетные учёные-историки профессора Михаил Северьянов, Василий Гришаев, Людмила Белгородская, директор Государственного архива Красноярского края Марина Власова и др.
Тематика дипломных работ выпускников-историков актуальна и разнообразна. Назовём лишь некоторые из них: «Создание электронного фонда пользования архивных документов», «Организация архивного дела в муниципальном архиве г. Красноярска», «История развития муниципального архива Сухобузимского района» и др.
Объявляя итоги защиты, председатель комиссии С.Гайдин все дипломные работы назвал актуальными. По его мнению, новая когорта специалистов архивного дела подготовлена. Среди недостатков выступлений выпускников Сергей Тихонович назвал то, что акцент шёл на изложение структуры работы в ущерб результатам исследования. От себя добавим, что не услышали оценки положения дел в архивном деле региона и тех проблем, которые предстоит решить в первую очередь. Вероятно, сказался недостаток опыта исследовательской работы выпускников.
Зав. кафедрой истории России СФУ профессор М.Д. Северьянов отметил важность рассматриваемых в работах студентов вопросов и сообщил о возможности продолжения образования в магистратуре и аспирантуре СФУ. Директор краевого архива М.А. Власова отметила, что у них в архиве работают представители всех четырех выпусков историков-архивистов СФУ и своими молодыми сотрудниками она довольна.
Ну а нам остаётся пожелать выпускникам 2012 года найти достойное место в жизни и продолжить свои научные исследования. А в заключение отметим, что профессия историка-архивиста по-своему уникальна — такую специальность можно получить только в Москве и некоторых городах европейской части России, за Уралом же – только в СФУ.
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.
До сих пор ощущаем ВАШЕ ПЛЕЧО!
Уважаемые ветераны государственной инспекции безопасности дорожного движения Красноярского края!
Приближается 76-я годовщина образования ГАИ – ГИБДД МВД России, отмечаемая по традиции 3 июля. Примите наши поздравления в связи с этой торжественной датой!
Да, за прошедшие десятилетия многое изменилось и в стране, и в структуре самой инспекции, и на дорогах. Несоизмеримо возросли транспортные потоки. Увеличились скорости. Но профессионализм, дисциплинированность, компетентность и верность долгу сотрудников, охраняющих правопорядок на дорогах, остались неизменными.
Сохранять эти ценности на протяжении многих лет удалось благодаря вам – людям старшего поколения, ветеранам. Окончание трудовой деятельности для большинства из вас не означало завершение активной жизни. Вы по-прежнему в строю, делитесь своим профессиональным опытом и житейской мудростью с молодыми сотрудниками, являясь их наставниками. Высокий авторитет, достойная репутация и доброе имя ГИБДД – это личная заслуга каждого из вас.
Дорогие ветераны! Спасибо вам за всё – за ваш труд, за доброту, стойкость и терпение в преодолении повседневных житейских трудностей. Крепкого вам здоровья, счастья. Пусть всегда с вами рядом будут любящие и заботливые люди: дети, внуки, друзья. И пусть все дороги на вашем жизненном пути будут безопасными!
Валерий КУСКАШЕВ, начальник
ГИБДД ГУ МВД России по краю;
Людмила РУДЕНКО, председатель краевого совета ветеранов ГИБДД.
Будем прирастать здоровыми семьями
В Красноярске прошла одиннадцатая краевая спартакиада
среди семей, воспитывающих приемных и опекаемых детей
Организаторы «Семейных стартов» – министерство образования и науки Красноярского края, министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания», КГАУ «Центр спортивной подготовки» – подготовили программу состязаний таким образом, чтобы она понравилась всем.
В стартах приняли участие 20 семей из Ачинска, Енисейска, Минусинска, Шарыпово, а также Абанского, Ачинского, Большеулуйского, Канского, Новосёловского, Рыбинского, Сухобузимского, Тюхтетского, Ужурского районов Красноярского края. Всего спортивный праздник собрал около 120 человек.
Торжественная церемония открытия соревнований стала ярким началом турнира. В дальнейшем семьи полным составом участвовали в соревнованиях по дартсу, прыжкам в длину, метанию мяча, в спортивной эстафете, а также в творческом домашнем задании и в рисунке на асфальте на спортивную тематику.
— Такие мероприятия позволяют сплотить семьи, обменяться опытом воспитания, организации досуга, рассказать о традициях, основанных на дружбе, взаимопомощи, уважении друг к другу, – руководствуясь одиннадцатилетним опытом проведения спартакиады, поясняет директор краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова. – Кроме того, благодаря таким полномасштабным встречам можно на ярком примере показать общественности, насколько успешны приёмные семьи, – поясняет она.
– Мы все препятствия преодолеваем с улыбкой, – подтверждает мысль многодетная приёмная мама из Ачинского района Анна Коновалова, – подставляя друг другу крепкое плечо. «Семейные старты» дают нам возможность осознать, что мы не одиноки. Спасибо Центру развития семейных форм воспитания за то, что пригласили нас, и за то, что специалисты всегда готовы помочь нам в решении любых наших проблем.
Поздравить семьи с победой приехал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин:
— Данный спортивный праздник проходит в нашем городе уже одиннадцатый раз, и это замечательная традиция. Я знаю, что никто не уедет сегодня без подарков. Все вы – победители! Поздравляю!
И действительно, как всегда, в семейных состязаниях не было проигравших, все участники стали призёрами и победителями – каждая команда в своей номинации.
За 11-летнюю историю в соревнованиях приняли участие более 1000 человек. И организаторам, и семьям хотелось бы, чтобы мероприятие с годами расширяло свои границы и прирастало числом активных и дружных приёмных семей Красноярского края.
Беседовала
Лариса МАКСИМОВА.
Красноярск.
ВЫБЕРИТЕ НАС!
ДАНИЛ – позитивный и неусидчивый мальчик. Он всегда занимает себя увлекательным делом и очень любит творить. Может сам для себя сделать из бумаги игрушку. Любит рассказывать о своих делах и планах взрослым. Данилу 3 года 9 месяцев.
ТАНЕЧКА – весёлая и доверчивая девочка. Любит гулять на улице, смотреть мультфильмы, рисовать. Мечтает лечить животных. Тане 2 года 10 месяцев.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.
Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru