На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Требуется комплексный подход В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СЕЛА

Два комитета Законодательного Собрания — по делам села и агропромышленной политике и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества совместно с секцией по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края 31 мая провели большое совещание в Ужурском районе.


Где вы, новоселы?
Депутаты посетили животноводческие комплексы ЗАО «Солгонское», которым руководит депутат Законодательного Собрания Борис Мельниченко.

Это сельхозпредприятие считается одним из передовых в крае. В 2011 году урожайность зерна здесь превысила 50 центнеров с гектара. На фуражную корову надаивается более 6,5 литра молока. Рентабельность предприятия с учетом субсидий составила почти 30 процентов. В деревне Изыкчуль Борис Мельниченко показал коллегам новую современную молочную ферму полного производственного цикла на 1200 голов. Силами предприятия отремонтировано здание, в котором располагаются клуб, библиотека и фельдшерский пункт для жителей села.

Чтобы привлечь на предприятие молодых специалистов, руководство ЗАО «Солгонское» строит жилые дома. Однако найти желающих вселиться в них не просто. Даже с учетом немаленькой по меркам села зарплаты: средний доход работников за 2011 год составил около 20,5 тысячи рублей в месяц. «Зарплата специалиста в полтора раза выше. Но даже за 30 тысяч сюда молодежь не заманишь. Эта земля полита потом, и работать приходится как минимум 10 часов в день. И я как руководитель становлюсь заложником высокой зарплаты. К нам не приходят работать специалисты из семей механизаторов и доярок. Родители получают достаточно, чтобы дать детям образование и купить в кредит квартиру в Красноярке. В итоге дети остаются там», — пояснил Борис Мельниченко.


Большая государственная задача

О перспективах развития социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов края говорили на совещании в Солгонском доме культуры. И здесь речь шла не только о развитии жилищного строительства, но и об организации досуга населения, модернизации систем коммунального хозяйства, ремонте дорог, строительстве школ, детских садов, культурных учреждений, модернизации здравоохранения.

«Людям нужно создавать более комфортные условия для жизни, — считает вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко. — Мы хотим, чтобы исполнительная власть края обратила внимание на эти проблемы. У нас сегодня существуют программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Есть общая программа поддержки муниципалитетов, но комплексной программы развития села нет. А здесь живет треть жителей края. Этому нужно уделить особое внимание. Точечное решение проблем есть. Существует программа по обеспечению молодежи жильем на селе, по доплатам сельской интеллигенции. Нужно собрать всё это вместе, оценить инфраструктуру, понять, что требуется. Словом, сделать так, как мы помогаем дорожному хозяйству, как мы помогаем развитию культуры на селе. Это очень важно — найти комплексный подход. Возникают проблемы конкретного правоприменения. Мы сегодня обсуждали то, что в краевой программе речь идет об улучшении жилищных условий. А крепким хозяйствам хотелось бы иметь программу привлечения новых специалистов. В Солгоне работает социально ответственное предприятие. Построены Дворец культуры, современные магазины. Развиваются учреждения образования и культуры, детские сады. Проделана большая, важная работа. Но это личный почин директора. Как стимулировать территории, чтобы это происходило в целом по краю, — тоже большая государственная задача».


Намечены публичные слушания

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко поднял вопрос о качестве воды в деревнях и селах.

Централизованными системами питьевого водоснабжения в крае оборудовано лишь 30 процентов жилого фонда сельских населенных пунктов. Только 58% населения сельской местности обеспечены доброкачественной питьевой водой. На её качестве отражается отсутствие централизованной системы канализации, изношенность водозаборных скважин и водопроводных сетей, отсутствие на водоемах зон санитарной охраны. Не лучше ситуация и в сфере теплоснабжения. Большая часть котельных на селе неэкономична, там устарело оборудование, отсутствуют средства контроля и автоматического регулирования, высока доля ручного труда.

«Мне часто задают вопрос: «Вы что, хотите, чтобы отопление было в деревне?». Да, мы хотим, более того, настаиваем, чтобы в деревне было нормальное централизованное отопление. Мы хотим, чтобы в деревне было нормальное водоснабжение. Мы хотим, чтобы в деревне были нормальные дороги. Мы должны решить вопрос об учете социальных нормативов при вложении в сельское образование, здравоохранение, чтобы школы, больницы, дома культуры на селе отвечали современным требованиям», — считает Валерий Сергиенко.

В проект решения комитета легло предложение депутатов правительству края разработать программу комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений с целью повышения обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, инженерного обустройства жилищного фонда, повышения уровня благоустройства. В июне комитет по делам села и агропромышленной политике намерен изучить эти проблемы на примере Канского района. А в конце года в Красноярском крае пройдут публичные слушания по вопросам развития села.

Пресс-служба ЗС.







Ужесточить законодательство о выборах

Ответы краевого депутата Олега ПАЩЕНКО
на вопросы телекорреспондента (4 июня)


Корр.: — Олег Анатольевич, меньше недели остаётся до выборов главы. Ваше мнение о предвыборных боях? Чего больше — чистоты или, простите, грязи?

О.ПАЩЕНКО: — Чистоты вообще не бывает. А грязь — чуть больше, чуть меньше... Грязи больше там, где дурные деньги или мелкие авантюрные личности с большими амбициями.

— А нынче что?

— Нынче полное торжество политтехнологов. Схемы, думаю, рождались в их головах задолго до начала кампании, быстро обкатывались и откатывались, не достигая результатов. Плохо, когда на выборах доминируют деньги, плохо, когда нет идеологии, плохо, когда действуют стёртые и незначительные личности. Похожие один на другого...

— До начала нашей беседы вы говорили, что законодательство надо резко ужесточить...

— И ужесточить, и привести к общему знаменателю. Все должны быть равны на выборах. А то один как бы с мигалкой, а иные — кто на чём.

Возьмите Москву. Там хозяин положения г-н Путин получил фору уже на старте. Дневал и ночевал в том же телевизоре на всех каналах, проживал и благоденствовал на страницах ведущих газет... Как бы случайно, куда он не пойди, оказывались десятки телекамер, микрофонов. И не придерёшься! Вроде исполняет обязанности.

— У нас в Красноярске не так же?.. И уже никто особо не возникает.

— Именно! Не отсюда ли попытки сравняться любыми способами? Когда уходил Пимашков, меня спрашивали: кто будет его до выборов замещать? Я прямо отвечал: Бобров или Шевченко. Но в одну ночь, по-моему, на сайте появилась фамилия бывшего председателя краевого правительства Акбулатова как первого заместителя Петра Ивановича. Люди ахнули. Ах так?! Во акробатика!.. И это, кстати, привело к тому, считаю, что у противников возникла та же спорная идея «праймериз». Мол, а почему нам нельзя стемнить? Им говорят: да многие же 3 июня поставят вам галочку в бюллетенях и уже 10 июня не придут на избирательные участки.

— А они в ответ: мы оппозиция. Нам власти не указ.

— Да. Вот низость нынешних выборов: ПСЕВДООППОЗИЦИЯ!

Нет на этих выборах оппозиции, которая голову готова была бы сложить за народ, по тюрьмам пойти, в ссылку отправиться... Святое понятие ОППОЗИЦИЯ опошлено. Митинг 27 мая — явное самолюбование четвёрки недобитых, как иногда говорят, демократов. Коропачинский, Толмачёв, Сенченко и Подоляк... Скажи им в новогоднюю ночь: в мае станете оппозицией — дико бы они все захохотали.

Наш «выдвиженец» самозадвинулся мгновенно. Проедьте по Красноярску. На баннерах прочтёте: «Коропачинский — кандидат от Красноярска». Как чёрт ладана боится упоминания о «Справедливой России». Это не только меня оскорбляет, но и сотни моих честнейших и беспредельно любящих Родину товарищей по партии. А за три дня до митинга он слетал в Москву, там обнимался с Зюгановым, привёз фото для агиток. Наш пострел везде поспел.

Отвратительно то, что и правящая партия, и, что ещё хуже, так называемая оппозиция регулируются людьми одного сомнительного замеса — отсюда интриги, деньги, ложь, зависть, словоблудие... Куда честнее поступили тот же Подкорытов, а ранее Осколков, отказавшиеся подключиться к этой четвёрке. А ведь обоих звали.

Корр.: — А не получится ли так: на выборы в горсовет в 2013-м список «Справедливой РОССИИ» возглавит эта вездесущая четвёрка: Коропачинский, Толмачёв, Сенченко, Подоляк?

О.Пащенко: — Ничему не удивлюсь. В оппозиции отдельные лидеры выродились. Я ещё в 2000-м писал открыто Зюганову: «Торговцы в партии — конец партии». И что? Ещё хуже стало. Вот беда.


Как предвыборная агитация

Избирательная комиссия города Красноярска обращалась к жителям Красноярска с информацией о том, что проводимое 3 июня 2012 года мероприятие под наименованием «Первый тур выборов главы г. Красноярска» является предвыборной агитацией ряда кандидатов на пост главы города, проводимой ими самостоятельно.







Л.Красношапко — лицом к народу

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВ СЕЛЬСОВЕТОВ КАНСКОГО РАЙОНА

Мы, главы сельсоветов Канского района, работаем с главой района Красношапко Людмилой Наумовной немногим более года и за это время ощутили позитивные перемены, которые происходят у нас в районе.

Власть повернулась лицом к народу. Проходят сходы с населением. Ведётся приём по личным вопросам. Решаются многие насущные проблемы, накопленные за последние годы: по водоснабжению населения питьевой водой, по своевременному ремонту бюджетных учреждений. В 2012 году в бюджете района предусмотрено в три раза больше средств для проведения ремонта учреждений здравоохранения в районе. Улучшилось питание детей в детских садах. Летом будут построены 50 автобусных остановок в каждом населённом пункте района для подвоза учеников. Оборудуются площадки по временному хранению бытовых отходов. Предстоит ещё немало сделать в сфере ЖКХ, культуры, других сферах деятельности.

На фоне этих перемен к лучшему решение депутатов Терского сельского Совета о выражении недоверия главе района и начальнику управления здравоохранения администрации Канского района, подписанное главой Терского сельсовета Кипель Николаем Жоржевичем, подрывает авторитет органов местного самоуправления района.

Просим главу Терского сельсовета Н.Ж.Кипель и депутатов Терского Совета не вносить больше смуту и дать спокойно работать людям в районе.

Главы

Анцирского сельсовета А.Н. Лавренков; Амонашенского сельсовета В. Е. Голубкин; Астафьевского сельсовета О.К. Власова; Браженского сельсовета В.Г. Ткач; Большеуринского сельсовета П.В. Курьянов; В.-Амонашенского сельсовета П.Г. Неживой; Георгиевского сельсовета Л.Я. Суровцева; Краснокурышинского сельсовета Л.А. Какаулина; Мокрушинского сельсовета А.Г. Анциферов; Рудянского сельсовета М.В. Зубенко; Сотниковского сельсовета М.Н. Рыбальченко; Таеженского сельсовета А.Д. Мучкин; Филимоновского сельсовета В.В. Волков; Чечеульского сельсовета Л.В. Качаев.
Канский район, 1 июня 2012 г.







ПАРТИЙНЫЙ ДЕФОЛТ

На выборах красноярского градоначальника каких только кандидатов нет. Управленец-хозяйственник, строитель, тренер, инноватор, писатель, юрист, доктор, политтехнолог, гражданский активист…


Нет только кандидатов «партийных». Сами посудите: ЛДПР со скандалом отзывает своего кандидата Наталью Подоляк, исключая её из партийных рядов. Михаил Осколков после «медового месяца» с краевой парторганизацией КПРФ обвинил во всех смертных грехах первого секретаря крайкома сотоварищи, и сейчас бьётся с недавними соратниками в судах. Александр Коропачинский на встречах утверждает, что он независимый кандидат и самую справедливую в России партию даже не упоминает. Эдхам Акбулатов, выдвинутый «Единой Россией», также о «своей» парторганизации предпочитает не распространяться. Разве что писателя и поэта Алексея Мещерякова широко и мощно поддержала мелкая партия «Яблоко» и сам кандидат об этом без смущения заявил.

Почему, отчего так? Ведь ещё пару месяцев назад за благорасположенность партийных бонз «кандидаты в кандидаты» нещадно конкурировали. А на день сегодняшний про партии, их выдвинувшие, соискатели мэрского кресла говорят либо ругательно, либо никак.

Неужели инициатива Дмитрия Анатольевича по умножению партий так повлияла на наших политиков, что им сейчас никакой секретарь парткома не указ?

Докатились до того, что, выбирая «достойнейшего из достойнейших» оппозиционных кандидатов, представители ЛДПР, КПРФ, «СР» и политтехнологи от «ЕР» совместно выплясывали некий «политканкан» перед тысячей наёмных студентов на Красной площади Красноярска, совсем по Окуджаве «взявшись за руки». Более гадкого зрелища политически подкованные красноярцы не видели с конца восьмидесятых.

А тут ещё и «праймериз», которые прошли в минувшие выходные, немало повеселили. Достаточно сказать, что проходили два голосования, во многих местах стояли «параллельные» урны для «народного волеизъявления». Молодёжь откровенно глумилась над процессом, юные красноярцы подходили к «точке» проголосовать по 5–10 раз. В том числе и совсем «малолетние». Это нормально, потренируются ребята перед совершеннолетием, глядишь, на настоящие выборы ходить будут активно, уже польза.

В итоге начитали аж 31 тысячу «бюллетеней», из которых 11,6 тысячи были за градостроителя Коропачинского. По 7,5 тысячи получил «тандем» Толмачёва–Сенченко (с небольшим преимуществом Сенченко), и «только» 4,7 тысячи раз в листах была отмечена Подоляк, экс-сокол Жириновского. Такие цифры, хотите верьте, хотите нет. Что будет делать далее сия «коалиционная четвёрка», всем хорошо понятно.

Основные конкуренты победителя праймериз Александра Коропачинского в эти дни также работали с электоратом. Алексей Подкорытов, разумеется, в сопровождении Анатолия Быкова инспектировал храм на правом берегу, а Эдхам Акбулатов усиленно высаживал деревья, конечно, до выборов миллион саженцев посадить не получится, но начинание хорошее. Интересно, что я без сговора с кем-либо на своём участке в черте Красноярска в эти выходные пару сосёнок посадил к уже принявшимся как три года ёлкам, неужели этим я косвенно поддержал Эдхама Шукриевича? Получается, что если бы дошёл в Троицу до церкви, был бы «подкорытовцем», а «голосанул» на праймериз – коропачинцем?

Деревья, церковь, праймериз, а партии-то где? Где борьба программ, идеологические споры? Сейчас в России все мало-мальски политически озабоченные граждане заняты партстроительством. Больше партий, хороших и разных, – это здорово, но, право слово, непонятна позиция кандидатов. Если уж вы пошли от партий, так уж будьте любезны, господа-товарищи, получив заветную регистрацию, не чураться партийных масс. Точно известно, что в трёх партийных «регионалках» по итогам выборов мэра предстоит серьёзный «разбор полётов»: партактив задаст немало нелицеприятных вопросов партийным вождям, да уже задают, в общем-то…

Как тут не вспомнить Владимира Владимировича Маяковского, страстно и искренне воспевавшего ПАРТИЮ. А что мы видим сегодня: за три, за тридцать миллионов сребреников, продаются места в партийных списках, выдвигаются от партий совсем непартийные кандидаты. Как же тут «сиять заставить заново величественнейшее слово – ПАРТИЯ»?

Юрий ЛОГИНОВ.







С надеждой на разум

Открытое письмо

Надежды Игнатьевны САФОНОВОЙ

зам. председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации, руководителю фракции
политической партии «Единая Россия»
Андрею Юрьевичу Воробьёву.
Господин Воробьёв!

Не забывайте, что вы представляете могучий Красноярский край, и мы, оппозиционные организации, очень внимательно следим за тем, что вы лично говорите, что пишете и как голосуете.

Последние ваши выступления по ужесточению к проведению протестных акций нас, движение «Женщины родного Красноярья», не просто возмущает, а шокирует. Особенно ваши «воробьиные чирикания» по поводу европейских и мировых стандартов в отношении к митингующим.

Вы, господин Воробьёв, обеспечьте нам их жизненный уровень в размере 800–2000 евро в месяц, а потом своё «чириканье» оформляйте в закон!

Пока только лично вы и все четыре вертикали власти живут так, как европейцы. Взгляните на ваши декларации депутатов, правительства, администрации президента, Совета Федерации – все миллионеры и миллиардеры!

А теперь как живёт НАРОД на примере моей жизни. Мой педагогический стаж 42 года, 10 лет – депутат городского Совета. Итого 52 года трудового стажа! Моя пенсия вместе с инвалидностью составляет 11 тысяч 520 рублей. Ежемесячно я плачу 5 тысяч за жилищно-телефонные, электрические услуги. Остаётся на жизнь – питание, лекарства, одежду – 6 тысяч рублей! Это та самая прожиточная корзинка, которую лично вы, господин Воробьёв, и ваша партия «жуликов и воров» нам определили. Так живут (по статистике) 35 миллионов пенсионеров и 55 миллионов бюджетников, получающих (тоже по статистике) от 4 до 10 тысяч рублей.

Нам, 100 миллионам россиян, недоступны книги, театры, периодическая печать, отдых – лечение, лекарства, а путешествия (которые совершают европейские пенсионеры) нам и в мечтах не снились!

Шесть тысяч, которые вы нам определили, это физиологическое существование животного, а не человека! Мы, господин Воробьёв, живём с чувством УНИЖЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА. И вы хотите, чтобы мы молчали при этом?

Значит, ввести прогрессивный налог и налог на роскошь богатеев у вас «кишка тонка», а нас унижать и по 2 миллиона в год отправлять на «тот свет», вы всегда готовы. Вы, депутат Воробьёв, и ваша партия не о защите народа и общества думаете, а вы себя, любимых, и всю криминально-олигархическую власть ограждаете от гнева трудового народа и, наконец, подавшей голос интеллигенции.

Проголосовавшие в первом чтении за этот дурной закон красноярцы – депутаты Государственной Думы Р. Кармазина, П.Пимашков и вы лично должны разъяснить свою позицию избирателям. И очень бы хотелось, чтобы наши избранники решали в крае свои предвыборные обещания. В частности, вы, господин Воробьёв, обещали восстановить забранные ранее детские сады и построить новые!

Депутат Кармазина обещала решить, наконец, вопрос о социальной помощи детям войны и жертвам политических репрессий!
Уважаемый Пимашков — возобновить строительство в г. Красноярске метро. Это его личный долг!
А всем вместе посмотреть кадры нашего правительства, где коррупция беспредельно зашкаливает.

Думаю, что 12 июня не только «Женщины родного Красноярья», а все оппозиционные партии и движения выйдут на митинги против вашего нового закона о протестных акциях. Это странно, что сами законодатели от «Единой России» извращают суть 31 статьи Конституции РФ.

Не совестно вам, господин Воробьёв?
С надеждой на ваш разум
Надежда Сафонова, лидер движения
«Женщины родного Красноярья».
Красноярск, 26 мая 2012 года.







Возвращение души народу

1 июня на территории Успенского мужского монастыря г. Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения закладного камня в основании храма в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». Как подчеркнул Владыка в выступлении перед гостями торжественного мероприятия, закладку камня специально не приурочивали ко Дню защиты детей, но именно иконе «Всецарица» православные молятся за болящих детей. Налицо доброе предзнаменование!


ПЕРЕД богослужением наместник Красноярского Успенского монастыря иеромонах Иннокентий провёл экскурсию, рассказав об истории обители и о жизни монастырской братии.

А после освящения Митрополит Пантелеимон вместе с председателем Законодательного Собрания Александром Викторовичем Уссом и директором строительной компании «Сибиряк» Владимиром Егоровым заложили капсулу с именами благотворителей, оказывающих помощь в строительстве храма.

В своём коротком выступлении В. Егоров принял обязательство сделать всё возможное, чтобы уже следующую Пасху отмечать в новом храме: «Мы постараемся сделать всё, чтобы успеть к указанному сроку». Взять в руки мастерки и поучаствовать в цементировании капсулы могли все желающие. Отрадно было видеть доброе согласие всех участников этого события, которые в иных обстоятельствах бывают непримиримыми, категоричными в отношении друг друга. А здесь именно БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. Сердце радовалось. Солнце сияло. Небо голубело. Участливые лица, улыбки, детский смех…

По окончании чина освящения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

– Братья и сестры, дорогие соотечественники и земляки! Мы с вами пока еще не до конца осознаем весь смысл происходящих событий. А ведь сегодня мы возвращаем народу его душу, которую долгие десятилетия пытались уничтожить. А душа эта – в святых Божиих местах. Многие из нас бывали за рубежом и видели, как народы там бережно и трепетно хранят все, что связано с духовностью, культурой, сохранением нации и национальной идеи. И мы ничем не хуже.

Самое ценное, что есть у народа, — земля и хлеб. Верующие люди понимают, почему прекратили существовать такие грандиозные творения нашего народа, как совхозы и колхозы. Животноводческие комплексы, которые уже были на высоком уровне научного, передового слова и дела. Заводы, уникальные производства. Почему это все разрушилось? Каждый верующий может ответить: потому что в основе не было веры в Бога, которая обязывает будущие и настоящие поколения беречь дела рук человеческих, предков и того, что мы сами созидаем. И пока не будет возвращено имя Божие народу, не будет процветания России.

Храм всегда являлся местом селения славы Божией. Монастырь этот выстроен людьми, а Богом наделен свыше способностью хранить святость, нравственность и мораль, особенно для заблудших, для тех, кто болен грехом. Возрождается монастырь — возрождается и наша вера, а с ней патриотизм и глубокое осознание, что мы — единый, великий славянский русский народ, ответственный за судьбы всех народов России.

Владыка Пантелеимон выразил особую благодарность Попечительскому совету Успенского монастыря, местной власти, ктиторам храма и его созидателям.

– Я рад, что мне выпало счастье строить этот храм, – отметил Александр Усс. – Это не каждому дано. Тем более в таком месте – одном из самых святых в Красноярске, к тому же прекрасном в градостроительном отношении. Думаю, строители нас не подведут, и многие люди поучаствуют в этом благородном деле материально или дадут полезные советы. В самое короткое время здесь будет воздвигнут храм, который замыслил больше ста лет назад архитектор Леонид Чернышёв – близкий друг нашего великого земляка Василия Ивановича Сурикова. Мне думается, мы можем рассчитывать, что совместными усилиями жителей города и края здесь будет создан большой приходской храм, и знаменитый монастырь превратится в настоящий центр духовной и культурной жизни Красноярья – Сибирскую Лавру. А это станет дополнительной точкой притяжения к Красноярску как к одному из центральных городов Сибири и России в целом. Мне очень хочется, чтобы наш с вами храм, который мы построим здесь и в наших душах, стал местом, где мы становимся добрее и ближе друг другу, и чтобы он стал одним из красивейших украшений Красноярска и нашей великой реки Енисея.

Торжества завершились чаепитием в монастыре с участием духовенства и приглашённых гостей. Здесь, помимо первых лиц, ярко и содержательно выступили также депутаты Алексей Клешко и Олег Пащенко, в частности, вспоминая добром и архитектора Чернышёва, и былых просвещённых градоначальников, губернаторов, священнослужителей и высокую культуру Страны Советов, первых секретарей, воинов, чемпионов спорта…

Жива Россия. Крепнет и связь времён.
Константин ЛИТВИНОВ.







ДОРОГА К ХРАМУ

В минувшее в воскресенье, 3 июня, в великий православный праздник Святой Троицы по приглашению депутата Законодательного Собрания Красноярского края возле строящегося храма в районе ст. Злобино собрались неравнодушные красноярцы.


КАК НАЗВАТЬ данное мероприятие? Однозначно ответить на этот вопрос не берусь. С одной стороны, это была встреча с депутатом ЗС края А.Быковым и его коллегами Олегом Пащенко, Владиславом Зыряновым и депутатом Красноярского городского Совета Владимиром Венедиктовым. С другой – это было, пожалуй, первое собрание будущих прихожан строящегося храма.

Тон встречи задал депутат Анатолий Петрович Быков. Основным рефреном его яркого выступления было возмущение безответственным заявлением властей о том, что этот храм будет открыт в июне 2012 года. В том, что власти в данном случае выдали желаемое за действительное, смогли убедиться все участники данного собрания. Сделать это было нетрудно: нужно было всего лишь подняться по зыбкой деревянной лестнице и войти в храм. Беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что во внутренних помещениях, как говорится, «и конь не валялся». Какой там июнь 2012-го? Даже при благоприятных условиях и устойчивом, стабильном финансировании на доведение «до ума» потребуется ещё два года.

По этому поводу твёрдо высказался депутат ЗС О.Пащенко. Олег Анатольевич сказал, в частности, что не следует делать на культовых сооружениях неких проблем политического и предвыборного характера. Также не следует заниматься «показухой» и форсировать строительство, чтобы сдать его к какой-то конкретной дате. При этом сказал очень добрые слова о Митрополите. Высоко оценил гражданскую позицию своего коллеги А.Быкова, а также присутствующих здесь журналистов.

Выступили принципиально краевые депутаты Владимир Седов и Владислав Зырянов.

Думается, в отношении к данной проблеме как в зеркале отразилось отношение некоторых представителей властей к своему делу, горожанам и, наверное, к нашему любимому городу в целом. Дело в том, что на этой встрече нам не удалось увидеть представителей ни городской исполнительной власти, ни руководства Кировского района. Нет, никто не утверждает, что, например, руководителю района непременно надо было присутствовать, ведь храм строится, главным образом, на частные пожертвования граждан. Ну, а если по совести? Грядут выборы мэра города. Кандидаты на этот пост агитируют за себя любимых везде, где только могут. Но на этой встрече никого, кроме кандидата Алексея Подкорытова, не было. Где те «независимые» кандидаты, которые сегодня налево и направо раздают обещания горожанам?

Кроме того, собрание показало, что есть ещё в Красноярске неравнодушные граждане. Именно они и задали тон выступлениям на площади у храма. Говорили ярко и эмоционально. Заметной была речь Валерия Щербо – известного в городе человека, бывшего председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов края. Были и другие выступления.

Сегодня трудно сказать, каким образом поможет это собрание в строительстве храма, но думаю, что оно не пройдет бесследно и, быть может, обратит внимание властей на поднятые здесь проблемы. Но особенно бы хотелось, чтобы эти самые власти серьёзней относились к своим выступлениям и не давали бы невыполнимых обещаний. Ведь это влияет на авторитет властей не самым лучшим образом.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







Качества личности ФОРМИРУЮТ УСЛОВИЯ

Работа в милиции не была мечтой моего детства. Я всегда хотела стать учительницей. Родилась в Ивановской области, ходила в школу, располагавшуюся в соседней деревне. Однако ещё будучи дошкольницей, с интересом наблюдала за учительницей начальных классов, ежедневно проходившей мимо нашего дома. И уже тогда буквально влюбилась в неё, поскольку она заметно отличалась от деревенских женщин — и одевалась красивее, и походка у неё была какая-то особенная. Вот тогда, уже в 5—6 лет, я и решила, что буду учительницей. 8 классов закончила в деревенской школе, а 9-й и10-й — в вечерней школе г. Вичуги, куда устроилась на ткацкую фабрику.


СРАЗУ ЖЕ после получения аттестата о среднем образовании я поступила в Ивановский пединститут на очное отделение. В 1968 году, когда настала пора распределения выпускников, в наш институт из кадров МВД приехал представитель с пятью вакансиями в Красноярском крае. И вот тогда, несмотря на насмешки однокурсников (к милиции, надо сказать, и тогда было прохладное отношение в обществе), я стала одной из тех, кто откликнулся на приглашение сибиряка, и выбрала работу в детской комнате милиции, чтобы бороться за спасение детей и подростков, ставших на путь правонарушений.

Чем был вызван мой шаг? Дело в том, что тогда многие из моих сверстников были отчаянными оптимистами. К примеру, в 1961 году, когда принимали новую программу Коммунистической партии, я, будучи восьмиклассницей, именно на её основе писала сочинение, в котором выразила уверенность в том, что в 80-х годах мы добьёмся полного благоденствия, ликвидируем преступность и будем жить при коммунизме!

Перед тем, как отправиться в Красноярск, я все необходимые проверки и оформление прошла на базе Ивановского УВД, так что моё личное дело прибыло в Красноярск раньше меня. 5 августа 1968 года впервые ступила на енисейскую землю, а 6 августа была уже в приказе, в соответствии с которым меня направили в Ленинский отдел внутренних дел г. Красноярска. Тогда я ещё не могла знать, что здесь мне предстоит прослужить 32 года – вплоть до 2000-го.

Первыми встретившими меня по прибытии в РОВД были его начальник Б. Н. Мамаев и и.о. начальника УР О.Г. Скачков. Назначили меня старшим инспектором детской комнаты милиции и направили в только что созданный 3-й ГОМ «Черемушки». Там в должности инспектора работала Л.В. Калинина, вот она первая и знакомила меня с азами профессии, хотя, по правде сказать, сама ещё мало что знала – тоже была новичком.

За мною были закреплены участки Базаихи и пос. Энергетиков, более чем наполовину состоявшие из барачных построек. На учёте здесь стояло около 70 подростков. При знакомстве с их семьями и условиями жизни поразили убогость жилища, пьянство взрослых и их абсолютное равнодушие, безучастность к судьбе детей.

Для того, чтобы хоть как-то повлиять и на подростков, и на их родителей, мне пришлось учиться заново. В краевой библиотеке и в библиотеке Дома учителя я перечитала массу литературы по воспитанию трудных подростков, приобрела Уголовный и Административный кодексы, другую правовую литературу, тщательно и кропотливо готовила выступления перед ребятами и родителями, стараясь подбирать самые убедительные доводы. В районе не осталось, кажется, ни одного предприятия и учебного заведения, где я не выступала бы с лекциями и беседами на правовые темы. А поскольку наша служба как никакая другая многогранна, мне требовалось наладить постоянную связь с уголовным розыском, участковыми инспекторами, следствием, сотрудниками патрульно-постовой службы и комиссии по делам несовершеннолетних, школами, с училищами, предприятиями, жилищными организациями.

В те годы нам в работе очень сильно помогали активисты-общественники. При детской комнате милиции был создан совет общественности, на дежурство от пунктов охраны правопорядка выходили на родительские патрули школ комсомольские оперативные отряды (их в районе было 14). При школах из числа пионеров создавали отряды юных друзей милиции, а более старшие ребята объединялись в комсомольские рейдовые группы, которыми руководил отряд «Дзержинец», возглавляемый И.Е. Савинским. Кстати говоря, через отряд «Дзержинец» в милицию пришли многие интересные, добросовестные и ответственные сотрудники: С.И. Бинчуров, К.Г. Калугин, Т.И. Шаповалова, Е.Т. Тупеко, В.А. Анненкова и другие.

В 1977 году детские комнаты милиции была переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних, что расширило наши обязанности и полномочия. Первым начальником ИДН по Ленинскому району назначили Н.Г.Некрасова, но прослужил он в этой должности только 10 месяцев и в 1978 году руководство ИДН доверили мне.

В инспекции тогда по штату было 10 сотрудников, все женщины. Впоследствии принимали в нашу службу и мужчин, но они не выдерживали нагрузки — переходили в другие подразделения или увольнялись. Но зато какие у нас были девушки — неравнодушные, ответственные, добросовестные, настоящие трудоголики. Это С.И. Богомазова, Н.С. Морозова, Н.В. Донченко, Г.А. Дворянинова. Работать с ними было одно удовольствие. Всех нас объединяло желание помочь подросткам, вытащить их из беды, улучшить условия жизни, устранить конфликтные ситуации.

Могу положа руку на сердце сказать, что за все долгие годы работы ни к одному, даже самому сложному подростку, у меня не возникло чувства неприязни. Я никогда не считала этих ребят «трудными», потому что прекрасно понимала: корень их бед и проблем в том, что они просто попали в трудную жизненную ситуацию и не нашлось людей, которые своевременно могли бы им помочь. У меня росли двое сыновей и я почему-то всегда мысленно ставила своих детей на место того или иного подростка, думая о том, как бы повели себя МОИ дети, окажись в таких условиях. Но, к сожалению, не во всех случаях нам удавалось помочь, не всегда родители были нашими единомышленниками, и порой подросток, даже осознавая и порицая своё поведение, вновь срывался.

Вот так, буквально как один миг, пролетели 32 года. Уже и 80-е годы давно ушли в историю, а до коммунизма мы не только не дошли, а отдалились от него практически на недосягаемое, непреодолимое расстояние. Не удалось и с преступностью покончить, и трудных подростков меньше не стало. Только теперь их формируют совсем другие условия.

Галина ПАШКОВА.
Красноярск.







НАЧАЛО ДИАЛОГУ ПОЛОЖЕНО

Однозначная проблема междисциплинарных исследований – отсутствие диалога. Если не о чем говорить, то научная основа промышленного рывка невозможна в принципе, а если есть о чём поговорить, но нет для этого места… то это место стоит найти!

В МИНУВШУЮ субботу кафе Сибирского федерального университета стало площадкой для свободной научной дискуссии. Краеугольными её камнями стали, конечно, три лекции молодых учёных СФУ. Нам же необходимо ядро обсуждения? А кроме ядра, и новый формат. И пусть он получился на западный манер, зато отвечает требованиям времени.

Развивать инфраструктуру для «современной» жизни молодых учёных руководство СФУ взялось активно. Проректор по науке и международному сотрудничеству, активный сторонник международной научной интеграции С.В. Верховец, в частности, стал инициатором ряда свежих проектов университета. Несколько месяцев назад таким проектом стал символ корпоративной политики магазин «Squirrel Shop», а сегодня — научное кафе СФУ. Оба проекта объединяет общая цель – популяризация науки в молодежной среде. Такой же цели придерживается и совет молодых учёных СФУ во главе с А.Терешковой. Комплексный план мероприятий совета включает в себя массу научно-учебных замыслов, одним из которых и является научное кафе.

Итак, из представленных трёх докладов, наверное, каждый оказался в своём роде лучшим, увлекательным. Тем более, что посвящены были действительно наболевшим проблемам: возможности применения спутниковых систем, компьютерной безопасности и биологическому моделированию…Однако не ошибусь, если скажу, что больше всего слушателей заинтриговал доклад представительницы Калифорнийского университета Елены ТИТОВОЙ. Перспективные методы моделирования заболеваний на животных, демонстрация новейших достижений нейронауки актуальны сегодня для каждого. А ещё интереснее подробности работы NASA над нейросостоянием первого человека, который всё-таки достигнет Марса и шагнёт по некогда недоступной планете… Его самочувствие и возможные нарушения состояния исследуют в США уже сегодня.

Доклад доктора математических наук А. КЫТМАНОВА оказался наиболее близок каждому из присутствующих по той причине, что каждый является пользователем персонального компьютера, а значит, и потенциальной жертвой компьютерных вирусов. Методы защиты от последних плюс общая ситуация на рынке услуг по безопасности ПК в России очень интригует.

Наиважнейшей темой остаются и спутниковые возможности (этой теме была посвящена лекция кандидата технических наук А.РОМАНОВА), а самое главное, запросы общества к ним, поскольку именно с помощью спутников мы можем выявлять залежи природных ресурсов, устанавливать зоны концентрации ядовитых выбросов, обнаруживать лесные пожары в труднодоступных таёжных зонах. Вот почему стоит обсуждать вопросы развития космических технологий и не просто обсуждать, но и, что с междисциплинарной точки зрения наиболее важно, постоянно что-то предлагать…

Наверное, в предложениях, свободных вопросах из зала, диалоге учёных из разных сфер знания и заключается то важное свойство, отсутствие которого мешает двигаться науке. В рамках научного кафе СФУ этот диалог состоялся, тем более, что и сама субботняя обстановка формата «чаепитие» способствовала такому яркому начинанию совета молодых учёных СФУ.

Кстати, несколько месяцев тому назад в своей предвыборной статье в газете «Ведомости» Владимир Путин затронул ряд вопросов, связанных с наукой. Так, нынешний президент заявил, что «восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития». Путин поставил задачу «иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий».

Что ж, в одном из таких университетов мы имеем честь учиться и работать уже сегодня, ну а что необходимо сделать для того, чтобы и остальные слова президента воплотились в жизнь, нам стоит обсудить в рамках следующего научного кафе.

Со слов В.Никуленкова
записал Роман ПАНДОРИН.
Красноярск.







А что дальше будет?

Виктор Прохоренков. «Записки на рецептах»


* * *
Философ Леонид Иванович Бородин както высказался о том, что Христос пришел не у греков, не у римлян, а в народе, «не испорченном культурой».

* * *
В журнале «Москва», №11 за 2010 год опубликованы итоги круглого стола, посвященного теме интеллигенции русской литературы. Анатолий Байбородин исследовал структуру интеллигенции в историческом плане. А формировали её православное духовенство, дворяне, которые тоже потом распались на слои народно-демократического толка (Некрасов, положим), либеральная интеллигенция, а также интеллигенция либерально-конфессионального толка (западники Иван Тургенев, славянофилы). Составляли её и люди монархического склада, и разночинцы, и простолюдины. В сталинские времена было, по мнению автора, избавление от части троцкистско-ленинской революционной интеллигенции, а вперед вышли лица из рабочего и крестьянского простолюдия. Родилась деревенская литература, где героями были выходцы деревни с их проблемами. А потом уставшая почивать на барских лаврах родная русская интеллигенция самолично вручила бразды правления прозападной русскоязычной и интеллектуально-циничной элите, элита не устояла перед искушениями мира дольнего, а посему о мире горнем остались лишь трескучие фарисейские фразы.

* * *
У В.Астафьева, кроме «Ловли пескарей в Грузии» или там, кроме «еврейчат» в «Печальном детективе», есть какие-то очень неосторожные высказывания о народах, с которыми мы живем рядом. Вот читаю, например, первый том сочинений Виктора Петровича, первый рассказ прочитал («Гражданский человек») – талантливо, талантливо! Ведь до сих пор интересно! Но читаю вступление к первому тому и вдруг вижу: «Тувинцы – примитивный народ, только вышедший из пещер». Откуда это у него?

По мнению В.Астафьева, в Овсянке кругом строится одно ворье, сволочи и так далее, я отношусь к этим сволочам, я там выстроил деревянный дом. В его публицистике я встретил выражение, что собаку можно любить и оболочкой сердца, а не всем сердцем, это Виктор Петрович злословил о повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо», который заставил умыться слезами многочисленных читателей, да ещё фильм был прекрасный с Вячеславом Тихоновым. А ведь у Виктора Петровича в Овсянке и в Академгородке ни собаки, ни кошки никогда не было. Хороший портрет нашего классика нарисовал Александр Астраханцев в своих «Портретах».

* * *
«Фауст» Гёте – это как бы книга Иова, но только наоборот. В книге Иова библейские герои приходят к Богу, который всё у него отнял, а в Фаусте этому «Иову», наоборот, всё дается, дьявол дает ему, но заказал действа эти Бог.

* * *
Кто-то хорошо сказал: «Вот ждали все радио, радио появилось, а счастья нет по-прежнему».

* * *
Критики догадывались, что Достоевский в литературного героя своего Фому Опискина из «Села Степанчикова и его обитателей» вложил черты позднего Николая Васильевича Гоголя периода его «Выбранных мест из переписки с друзьями».

* * *
Осетры живут на нашей Земле более 5 млн. лет. Они, выглядывая из воды, ещё видели динозавров.

* * *
Дмитрий Быков очень верно отметил в газете «Известия»: «Карьера в России, как знаем мы, делается не упорным трудом и даже не интеллектуальным прорывом – такие случаи известны, но единичны, чаще персонажа возводит к вершинам славы и богатства совершеннейшая чушь, вроде рождения в определенном городе, дружба с определенными людьми и своевременное распитие с ними чего-нибудь бодрящего. Поэтому большинство российских персонажей, вознесенных на верха, не имеют ни сколь-нибудь внятной программы действия, ни навыка приличного поведения и в девяти сущих из десяти перед нами чисто хлестаковское поведение – забвение всех норм, бешеное хвастовство, идиотские прожекты и самозабвенное вранье».

* * *
Не помню, кто, кажется, Башлачёв когда-то написал эти строчки: «Вытоптали поле, засевая небо». Как-то похоже сегодня на наше политическое поле в России. В том, что судьба России связывается с выборами двенадцатого года, а сами выборы связываются с тем, как договорятся два наших ведущих политика: в этом есть что-то несоразмерно унизительное для всего народа, но как же так сядут и договорятся, где наши общественные организации, где наши какие-то культурные лидеры, где наша политическая элита, где всё это? Я помню первый созыв Пироговского съезда, министр, я помню, А.Нечаев терпеть не мог этих съездов, эту медицинскую ассоциацию с Ашотом Саркисяном, а ему приходилось бывать и отчитываться на них, и говорить какие-то слова, и приходили люди из аппарата президента, которые отвечали за социальный сектор. Эти времена были. Я помню те замечательные времена в Красноярске: прежде чем оценить какую-то концепцию развития по здравоохранению Красноярского края, собирались все представители медицинской общественности, всех собирали и там сидел Зубов – губернатор, сидели все эти депутаты от В.В. Тетельмина и так далее, и все они там собачились, но в крайнем случае они должны были отвечать на вопросы этой медицинской общественности и люди хотя бы сидели и смотрели, что происходит, каков тренд движения, так сказать, здравоохранения в настоящее время, чего мы хотим от здравоохранения, чего хочет власть, чего хотят общественные организации? И вот последнее событие, когда Рошаль Леонид Михайлович, известный человек, который ходил спасать детей в Дубровке и в Беслане, спокойно, по-профессорски, глядя мудрыми глазами на президиум, где сидели премьер и чиновники министерские, пытался их вразумить как профессионал, как представитель профессионального сообщества.

* * *
Когда говорят о коллективизации, никто не сказал, что сама идея коллективизации была придумана не Сталиным, а Троцким, а выражена она была, эта идея, в книге 1926 г. «Новая экономика» главного экономиста Преображенского.

* * *
В каких-то из статей Юрий Норштейн («Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Шинель») написал о том, что его поразила картина Брейгеля, на которой Христос несет свой крест. При этом народ кругом совершенно не обращает на него внимания, они делают какие-то свои маленькие дела, просто смеются над ним, кто-то ковыряется в зубах, кто-то крадет у кого-то кошелек, кто-то торгует чем-то, вот нет народу дела до страданий Христовых. Это очень важный философский подход к трагедии Христа. Кстати, кажется, эту картину Людмила Улицкая вынесла на обложку новой своей книги «Люди нашего царя».

* * *
Начал читать замечательную книгу «Записки и выписки» Михаила Гаспарова. Интересные у него там факты есть, вот, в частности, когда Ю.М.Лотману сообщили, что Венедикт Ерофеев, которым Лотман так восторгался, антисемит, Лотман ответил: «Я интимной жизнью писателя не интересуюсь».

* * *
Слова Томаса Манна: «…Без дыхания слова не сохраняется ничего на свете». А по ассоциации бунинское: «Из тьмы веков, на мировом погосте, звучат лишь письмена…».

* * *
Некоторые считают, что именно Бердяев распространил на Западе миф исторический, что светлый период в жизни России – это петровский, западнический период, а, мол, за Софьей, за ней стояло воплощение всего консервативного, затхлого и московский период в жизни России был удушливым. Потому так сложилось, что Бердяев единственный, кого из русских философов приняли на Западе. Он считался православным мыслителем и носителем либеральных политических взглядов.

* * *
«Да!» – сказала она с мукой. – «Нет!» – ответил он с содроганием. – «Вот и весь ваш Достоевский», – это так говорил Бунин о романах Достоевского, это у Гаспарова я вычитал. Там же он пишет, что «Дар» не из любви к Чернышевскому написан, а для того, чтобы понять, почему Европа любит Достоевского. А Достоевский взял криминальный роман и нагрузил психологией, получилось «Преступление и наказание». Потом Набоков взял порнографический роман и нагрузил его психологией и получилась «Лолита».

* * *
Выражение Михаила Гаспарова о Солженицыне: «…Всё, что он пишет про историю русской революции, с художественной стороны, мне кажется, посредственно, а с научной – наивно».

* * *
Виктор Шендерович в передаче «Итоги»: «То ли дело при Павле I: пришел к нему Зубов с представителями от общественности и за три часа – полный импичмент. Семья была в курсе».

* * *
У того же Михаила Гаспарова об интеллигенции. Он пишет, что интеллигенция в XIX веке была воспитана для управления и сослана в действенный труд. А в двадцатом веке интеллигенция была воспитана для умственного труда и сослана неизвестно куда.

* * *
Смотрел как-то передачу об Иосифе Бродском, где он в Венеции рассуждает о церквах. Интересный момент он отметил, что золотые нимбы русских святых на иконах мерцали в колеблющемся свете свечей и это создавало эффект движения, это создавало какое-то движение в церкви или его иллюзию, своего рода какое-то определенное иллюзорное изменение пространства. И ещё в русских иконах он отметил нежность в прикосновении щек Девы Марии и маленького Христа. А в католическом храме Бродский также видел Мадонну, которая придерживает маленького Христа за пятку и при этом в её руке столько чувства, будто она и прикасалась и не прикасалась к Христу – такая концентрация нежности была выражена в этом движении.

А я вот вспомнил, что у Сэлинджера где-то есть выражение: «Я думаю, любовь – это прикосновение и в то же время неприкосновение». И ещё обратил внимание на иконы, где Дева Мария и дитя щека к щеке – это на иконах Владимирской Богоматери.

* * *
У разночинцев XIX века было чувство вины перед народом, вызванное это было чувство городского жителя, городской интеллигенции перед народом, идеализацией его жизни и так далее. И вот интересную мысль я где-то вычитал, что Солженицын был советским городским интеллигентом и написал «Матренин двор» именно из чувства вины, которое Александр Исаевич принял у разночинцев позапрошлого века. А вот у Чехова этого комплекса вины не было, крестьян он не знал, не понимал и не любил, отсюда его «Мужики», на которых и Толстой, и Бунин обижались. Ну, конечно, наш Белов, и Распутин, и Липатов, и Астафьев знали о деревне такое, что ни один горожанин не нашёл бы и не понял, а вот в последний момент я прочел книгу одной нашей балахтинской женщины Натальи Скакун, которая была отмечена когда-то Виктором Петровичем Астафьевым, а книгу мне эту посоветовала почитать Валентина Михайловна Ярошевская, звонила по телефону где-то уже вечером и говорит: прочитай один рассказ, заложу его, если прочтешь один рассказ «Косенькая», то остальное тогда читай. Вот я взял эту книжку и обомлел, вот столько простоты, такой пластичный язык, такое знание жизни деревенской, такое погружение и в то же время философское отстраненное наблюдение её. Я считаю, что это очень мощный литератор у нас на красноярской земле. Но она уже уехала, как сказала мне Валентина Михайловна, кажется, в Прагу.

* * *
Задача интеллигенции, по крайней мере, у нас в России, не лизать жопу олигархам, а показывать им их место, их собственную дурость и неполноценность. Тогда уважать будут, а основываться нужно на положении из Евангелия от Матфея: «Не собирай себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, воры откапывают и крадут. А собирай себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, где воры не закапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

* * *
Смотрю на наших политиков и вспоминаю статью Надежды Андреевой в «Новой газете» (№119 за ноябрь 2010 года) «Византийская система, выстроенная на (организаторских или интриганских – кому как угодно) способностях одного человека, не умеет держать равновесие». Вот люди и поперли на площади. А что дальше будет?!

* * *
Юлиан Семёнов, которого потом называли летописцем госбезопасности, начинал ведь совершенными залипухами типа «Петровки, 38», «Огарева, 6», то есть милицейскими романами, где на страницах менты «бездонно-синими глазами слушали в консерватории Равеля, судачили о кибернетике, шутили из Ильфа и Петрова и волновались, «как бы Леночка не заразила Никитку» (в смысле ангиной ). А потом, нащупав очень мощную тему в эпоху Брежнева, Высоцкого, Харламова, Пикуля и деревенских саг Анатолия Иванова, он написал своего «Штирлица» («Литературная Россия», №44, 29.10.2010»). Кстати, отец Юлиана Семёнова Семён Александрович Ляндресс – бывший помощник Николая Ивановича Бухарина.

* * *
У нашего телеведущего Артура Матвеева в журнале «День и ночь» опубликован был рассказ с незамысловатым названием «Реализм». Такой хороший, добротный рассказ о страшненьком быте, быте ребенка в семье деспота-алкоголика, это что-то вроде «Похороните меня за плинтусом», только, наверное, пострашнее. Там у него (Артура) есть метафора, что-то вроде: когда пьющий отчим надоедал всей семье, то мать, бабушка Артура и сестра начинали выгонять его с криком и шумом, как прогоняют зиму в масленицу. Чудесно!

* * *
В 60-е годы мало кому известные политические процессы были в СССР, но известно, что был Андрей Донатович Синявский, который опубликовал «День открытых убийств» за рубежом, и был такой Юлий Маркович Даниэль, который опубликовал тоже на Западе опус «Говорит Москва». Первый печатался под псевдонимом Абрам Терц, а второй – под псевдонимом Николай Аржак. Был ещё третий человек Ремизов Николай Андреевич, он тоже напечатался за рубежом. Так вот 5 декабря 1967 года к памятнику Пушкина вышли в День Конституции демонстранты: Якир, Гинзбург, Есенин-Вольпин, Горбаневская Наталья, ну человек двенадцать. Но вот их-то и арестовали, судили. А Ремизов переживал, вроде как друзей вот судят, а он на свободе и он сам пошел в КГБ и жена Синявского, она такая довольно резкая женщина, Мария Розанова сказала: «Поступок красивый, но поступок идиота». Писатель Леонид Бородин, который редактирует, если я не ошибаюсь, журнал «Москва», знал на зоне и Синявского, и Даниэля, и в общем-то он был о них приличного мнения, первый вел себя спокойно, второй вечно попадал всегда в карцер. После тюрьмы Синявский уехал в Париж, стал известным филологом и даже почётным доктором Гарвардского университета, много писал, а Даниэль остался в России, не писал и умер в 1988 году. Кстати, Светлана Аллилуева Синявскому посвятила свою книгу «Двадцать писем другу». С другой стороны, есть информация, что Синявский всю жизнь сотрудничал с КГБ.

* * *
Очень интересно Игорь Свинаренко написал в «Новой газете» (№123 от 03.11.2010 г.) о Валентине Распутине. Он пишет, что Валентин Распутин влился в стан деревенщиков самым молодым: если сравнить его с Фёдором Абрамовым, Виктором Астафьевым, Евгением Носовым, Василием Беловым, Борисом Можаевым и тем же Василием Шукшиным. Потом было «Слово к народу» в 1991 г., Валентин Распутин подписал его и за 15 лет после этого не написал ни одной книги, потому что постоянно за что-то боролся.

Автор интересно пишет о примеси тунгусской крови у Распутина, он пишет, что эта «тунгуссоватость», или как там её назвать, очень важна в русской культуре. В России такие вот метиссные лица полурусские, полуазиатские, с монголоидным прищуром и белой кожей со скулами – они встречаются на каждом шагу. Автор видит примеры и у Льва Толстого, у Достоевского и у Шукшина, у Пелевина, у Вампилова и, наверно, такие люди имеют больше шансов понять Россию, которая не вся же Московская, вон же ещё и Сибирь огромная, которую отнимали у монголоидов наши предки казаки-разбойники. Какой-нибудь чистый русак спокойно живет в Москве или, хуже того, – в Штатах и пишет безмятежные книжки, «а наш метис всё бросил и кинулся на амбразуру». И, как известно, Валентин Григорьевич подписал знаменитое «Слово к народу» перед самым путчем и тут же Виктор Астафьев дал интервью телепрограмме «Вести», в которой осудил бывших товарищей и даже назвал их черносотенцами, а что может быть обиднее для патриота? Правда, он оговорился: «Я не хочу сейчас давать оценку поступкам Бондарева и Распутина, пусть это останется на их совести» и у почвенников было такое чувство растерянности перед этим поступком Астафьева, и у того же Личутина, и Василия Белова, и у Курбатова Валентина.

Один только Личутин сказал: «Я ему, когда прочитал «Печальный детектив», однажды прямо сказал: «Виктор Петрович, за что вы так не любите русский народ?». А вот Валентин Распутин, для которого разрыв с Астафьевым был куда мучительнее, чем для Личутина, однажды с трудом, как бы нехотя высказал такую мысль: «Он же детдомовец, шпана, в ихней среде жестокости много, они слабого, как правило, добивают. Вот советская власть ослабела и Астафьев, как бы обидевшийся на неё за то, что она его оставила, бросился добивать её по законам детдомовской стаи».

Да-а-а, вспомнишь начало 90-х годов, как автор статьи пишет, подходили русские люди и спрашивали, где записывают в отряды, куда можно вступить? Да нет таких отрядов: «Богоносец уже столько всего натворил, что вряд ли нас чем удивить, может, лучше, ему многострадальному, отдохнуть от подвигов. Спокойно ходить на работу, а вечером пить чай и думать о жизни». Ну, городская сердитая интеллигенция вышла на Болотную. Народ пока безмолвствует… Может, и слава Богу?

* * *

Как-то спор зашел у Татьяны Толстой и у Евдокии Смирновой, какая же характерная черта провинциализма? Вот Дуня Смирнова заявила, что это представление о том, что твои взгляды на окружающих универсальны и от этого нет, мол, любопытства или, мол, мне всё ясно. А вот Татьяна Толстая с ней не согласилась, мне кажется, была более права, она вспомнила: когда они учились в университетах, самые начитанные, самые бегающие по всем выставкам и так далее были провинциальные девочки, правильно, главная черта провинциализма – вечная одержимость мыслей, как бы не отстать.

* * *
В «Литературной газете» (№44, ноябрь 2010 г.) опубликован какой-то очередной «Манифест», выступления что-то о святой Руси, эдакая новая периодизация нашей истории многострадальной. Что же делать? Я смотрю: в этом манифесте ну вот рост благосостояния – эта задача только на третьем месте находится, на первом – установление и поддержание законности и правопорядка. Можно понять, кто писал манифест, а вот как дошло до четвертого пункта – «восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну», загрустил я. Ну а дальше – укреплять дух, восстанавливать позитивный образ нашей страны и так далее, грустно всё это. А как должно быть – не знаю.

* * *
Зиновий Гердт болел, уже не вставал. У него были гости по поводу очередного юбилея, одного из последних, видимо. Среди гостей был Миронов. Зиновий заорал: «Таня, Катя, бляди! Где мой орден? Принесите, положите на грудь». Обращаясь к Миронову, он сказал: «Вот, Женя, орден за заслуги перед Отечеством третьей степени, – помолчал и договорил: – То ли заслуги мои третьей степени, то ли Отечество!..».

* * *
Интересную фразу сказал отец Дмитрий Смирнов, который как бы курирует со стороны нашей церкви силовиков наших: «Там, где пули свистят, атеистов нет». А в диалоге с напористым В.Познером дрогнул, был не очень убедителен.

* * *
Анатолий Квашнин, генерал, начальник генштаба и бывший, теперь уже представитель президента России в Сибирском округе, когда представлял Заксобранию нашего нового губернатора Льва Кузнецова, эмоционально сказал, что без модернизации в России мы окажемся в «заднице мирового сообщества». Правда, потом пресс-служба Заксобрания заявила, что он говорил о «задворках», и в Красноярске стало гулять понятие «модернизадниция».

* * *
Солженицын и Шаламов поэтому и не любили друг друга, что первый считал, что лагерь закаляет, а Шаламов, бывший не «придурком в шарашке», а на Колыме, на лесоповале, считал, что лагерь человека уничтожает.

* * *
Борис Хазанов – писатель, философ, знаток античности, средневековой теологии – рассказал, что «хорошая книга удаляет горечь жизни».

* * *
Вчера на телевидении смотрел передачу на Первом канале, где Познер берет интервью, хотя я эту передачу не люблю, присмотрелся, оказалось, что собеседник очень интересный – Бестужев-Лада Игорь Васильевич, очень старый,1927 года рождения, называет себя «философом истории». Пессиместичен. Основную свою черту, – и положительную, и отрицательную – он называет мягкосердечность. Он сказал, что с детства попал в систему, где сильный обижает слабого, и всю жизнь жил в этой системе. И вот страдал этим мягкосердечием и никогда не мог быть вождём, потому что вождь всегда обижает слабого. Замечательно сказал.

* * *
Когда Шекспир пишет, что Гамлет скучен, ведь это всё пошло от того, что уже было написано для Ричарда Беббиджа – ведущего актера, игравшего всех его героев, а герои-то старели в его, так сказать, драмах и понятно, что в линии Ромео – Гамлет – Макбет уже и проявляется не юность Гамлета.

* * *
В известной книге «Москва и москвичи», которую в 20-х годах ХХ века пишет больной, глухой, старый Гиляровский, он вспоминает 70-е годы XIX века, когда он был молод, когда он всем был нужен, и пишет, чтобы понравиться новой власти, новому времени, и поэтому ругает то время, а не получается.

* * *
Достоевский был заядлый игрок – это все знали.Так вот была ситуация, он проигрался, прибежал домой, снял с жены бусы и брошь, которую сам ей подарил, возбужден, возбуждение было очень сильное, он бежал, это было не в Петербурге, а за границей где-то. Бежал он по улице и искал православный храм, чтобы стукнуть лбом перед православными иконами, заскочил – оказалось синагога, он упал в обмороке и самое интересное, что ни одного припадка эпилепсии у него больше не было.

* * *
Прочел книгу Даниила Гранина «Всё было не совсем так», что-то мне очень много говорили о ней хорошего, а книга, в общем-то, не произвела особого впечатления. Есть отдельные интересные мысли: «Важнейшее чувство ученого – ощущение тайны» – интересно, или «Нормальное состояние детства – это счастье» – с этим невозможно не согласиться, но интересным в этой книге я нашел стихотворение китайского поэта Ду-Фу (это в VIII веке они жили):

Седой старик –
Варю вино из проса,
Стучится дождь
У моего окна,
Я на судьбу
Не взглядываю косо:
В уединенье
Слава не нужна.

* * *
Наша история – это вечный паллимсест – постоянно по смытому пергаменту пишутся имена героев. А самый распространенный оксюморон – замешанная на ненависти любовь к России.

* * *
Замечательный нейрофизиолог Рамон-И-Кахал – испанский ученый – первым постиг морфологические процессы мозга сетевые и предложил теорию сетевой работы нейронов, нейросетей, при этом он не сделал ни одного опыта. Вот это гениальность.

* * *
Рядом с храмом Рождества Христова в Вифлееме находится мечеть Абу-Омара – арабского завоевателя, который не тронул христианские святыни на палестинской земле и храм его же имени (Аль-Акса) находится рядом с храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

* * *
Появляеся у меня пациент. Красавец, произведение русской мамы и папы-азейрбаджанца, лечившегося у меня уже восемь раз по поводу разных урогенитальных инфекций. Открывается дверь, является девятый раз, улыбается в свои тридцать два зуба, я говорю: «Ну а ты молод и красив, как портрет Дориана Грея». – Он улыбается и говорит: «А кто его нарисовал?».

* * *
В Переделкино был такой Яков Галосковер, еврей, ходил в черном, в шляпе. Шел он однажды мимо церкви, старушка кинулась к нему: «Батюшка, благословите», а он ей: «Уйди, дура, я еврей», а она отошла к другой старушке и говорит: «А батюшка-то юродствует».

* * *
Евгений Попов – это тот, который у нас в Красноярске учился в 10-й школе, а потом попал в историю с «Метрополем». Он пишет о себе, мол, когда он приехал в Москву, встречала его уже Евгения Гинзбург, метро «Аэропорт», в квартире жил потом у друга Андрея Платонова, скульптора Ф.Ф. Сучкова, потом он жил на даче Майи Кармен, которая потом женой Василия Аксёнова стала, после таких упоминаний великих о себе, честно говоря, о своих собственных заслугах можно уже и не писать, всё состоялось как-то так…

* * *
Распространенность не аргумент, потому что диатез и глисты бывают почти у всех детей, но это не норма.

* * *
Майн Рид, романами которого мы зачитывались в детстве, как пишет Леонид Бородин, никогда никуда из своей старой доброй Англии не уезжал, именно на наше счастье он выдумал эти романы о путешествиях, приключениях и так далее.

* * *
Вспоминаю старую гравюру: мужчина шёл-шёл и дошёл до конца Земли, голову в дыру небосвода просунул, а там – звезды, звезды, звезды, Луна, Солнце! А у меня другое ощущение: шёл, шёл, шёл, дошёл до какого-то фронтира, голову в окно высунул, и дежа вю: сзади классическая литература, серьезная драматургия, патриотические фильмы, здесь – наша Раша и «Камеди клаб», там Штирлиц, здесь – Чаплин читает лекции в МГУ о личном карьерном росте, там – старики на Мавзолее в каракуле, здесь – танцующий президент и поющий премьер, там – развитой социализм, здесь – призывы к инновациям, модернизациям и инвестициям, там Новосибирский университет и лицо академика Колмогорова, здесь Сколково с лицом Вексельберга, там Ломоносов погнал немцев из академии, здесь ждут иностранных светил.

Нет, здесь есть ещё Рошаль, Бестужев-Лада, Гиренок, Распутин, есть ещё университетские преподаватели, старой закалки учителя и врачи, но всё тише слышны их голоса на фоне гогота и пошлости сегодняшнего телевидения и скромного молчания продажных политиков, политических сальто-мортале. Царствуют шизофренические политтехнологии и всё визжа, кувыркаясь, переливаясь всеми цветами, несется в …афедрон.

* * *
«Страна, может быть, и умная, но мы брошены в русский ад». Сергей Кургинян.

* * *
5 евреев изменили мир:

Моисей сказал: «Всё от Бога»; Христос сказал: «Всё от любви»; Фрейд сказал: «Всё от секса»; Маркс сказал: «Всё от классов»; Эйнштейн сказал: «Всё относительно».

* * *
Достоевский писал, что интеллегенция на Западе власть ненавидит, а у нас и власть, и Россию ненавидит.

Юрий Лотман писал, что интеллигенция – антоним хамства. Красавец С.Шаргунов как-то изрек, что в интеллигенции сконцентрировались патриотизм, народничество, идеализм, совестливость, искренность. Ещё говорят, что интеллигенты занимаются воспроизводством знания. Сегодня после эйфории 90-х годов интеллигенция вновь уходит в отрицание или внутреннюю оппозицию.

Левада описал свойство советского человека – мобилизованность, а интеллигенция мешает мобилизованности, т.к «не поёт в хоре». А сейчас кругом имитационные модели мобилизации, и ничего не происходит. Невзоров сказал, что интеллигенты – прыщи на лице общества, Швыдкой – интеллигенция – это фермент в обществе, он активизируется в период стабилизации. А, в общем: «Интеллигент должен прокукарекать, даже если восход не наступит» (кто-то умный сказал).

* * *
Говорят, Ходорковский назвал Россию «территорией свободной охоты».

* * *
Дмитрий Быков: «Государственный поцмодернизм». (Хорошо сказал).

* * *
У первого ребенка, если упадет соска, её стерилизуют. У второго – облизывают, у третьего – третий, если оная выпадет, сам отбирает её у собаки.

* * *
Сокуров: «Господь не послал мне чудо, я, видно, очень простой человек. Мне пришлось работать».

* * *
Леонид Рошаль: «Я не люблю прощаться с тем, с чем шёл всю жизнь. Мне очень нравится советская система здравоохранения. Только её надо сделать в три раза богаче».

* * *
В 1985 г. золотой запас СССР был 2400 т., сейчас – 800 т.

* * *
Как-то Б.Ельцин в Киргизии сказал: «Если нет любимого сорта водки, придется слушать горловое пение». Это В.Костиков написал. Он же отметил, что в условиях кризиса наши правители вместо того, чтобы хвастаться уровнем жизни народа, продолжительностью жизни и т.д., демонстрируют внешние атрибуты «державного величия» – амбициозные проекты, сомнительные внешнеполитические инициативы, но эта «мания величия» никого на Западе не впечатляет. Последнее – инфернальный проезд бывшего премьера через обезлюдевшую Москву. Ужас и величие силы. Византия, но век-то XXI!

* * *
«У нас не пишут, а для души лапти плетут», – у М.Горького один из героев «Жизни Клима Самгина» говорил.

* * *
Чем я старей,
Тем ревностней мой дух,
Ждёт, Боже, помощи твоей
И всепрощения.
Сонет Микеланджело.

* * *
И ведь и не стыдно! Руководить организацией «Молодая гвардия», не зная, кто этот роман написал.

* * *
У Юрия Олеши роман «Зависть» начинался так: «По утрам он поет в клозете». А Леонид Утёсов предложил ему начать роман так: «Хаим нуждался в половой жизни».

* * *
Сартр считал, что самый нравственный поступок увеличивает нравственность в мире. У Достоевского: «Если Бога нет – всё позволено». Наоборот, если Бога нет – ничего не позволено, т.к. за всё отвечает человек, сам за всё отвечает.

* * *
Кажется, Айхенвальд сказал, что Каренина убивает не себя, а то существо в себе, которое родило страсть. А Салтыков-Щедрин вообще назвал «Анну Каренину» «романом из жизни мочеполовых органов».

* * *
Иностранцы о Большом театре отозвались Gipsy stily (гипсовый стиль).

* * *
Линия разной интеллигенции: Онегин (Пушкин) – Печорин (Лермонтов) – Иванов (Чехов) – Войницкий (Чехов) – Треплев (Чехов). Но ведь была же у того же Чехова линия интеллигенции без «мерехлюндии», Астров – Дымов – деятели.

* * *
В каком-то письме учительница: «Я ещё помню те времена, когда детки хотели быть сталеварами».

* * *
«Подумаешь, – сказал циничный Невзоров. – Великая империя – три еврея с ржавыми маузерами ткнули – и всё развалилось…».

* * *
14 июня 1789 г. Взяли Бастилию, в ней сидели 6 алкоголиков за неуплату налогов, а Маркиза де Сада за 2 дня перевел в психушку. Вот и весь Великий праздник французов. Также и у нас освободили в 1612 г. Москву от поляков (с которыми сотрудничали давеча).

* * *
Всегда считал, что основоположником телеграфного стиля был Борис Пильняк с его «Повестью непогашенной луны» (отсюда пошли все эти постмодернисты Мамлеевы, Минаевы, Поповы Евг. и т.д.). Но специалисты считают, что основоположник этого стиля Джон Дос Пассос.

* * *
Радищев писал: «В чьей голове может быть больше несообразностей, если не в царской?».

* * *
Всё хорошо, а вот, как говорил Семён Ария: «Ржания в душе нет…».

* * *
За 18 лет брежневского застоя промышленное производство выросло в 3 раза, сельское хозяйство – в 1,5 раза, построили 5 атомных станций, ГЭС, ВАЗ, КамАЗ, ввели Уренгой, БАМ. А что за 20 лет?

* * *
Смотрел интервью А.И. Солженицына об его «В августе 14». Он размышляет о терроризме в России. Перед Богровым, убившем Столыпина, был террор народовольцев – их на террор посылала организация. А Богрова на террор толкнула общественная атмосфера – политическое поле России, считавшее, что государственный строй, монархия стоят уничтожения, разрушения.

* * *
Наполеон сказал: «Ум – враг Цезарей».

* * *
Притча: в зимней Москве мальчик, разбивший стекло, убегает от дворника и думает: почему я здесь, в этой дыре, а не в теплой стране? А в это время на Кубе сидит Хемингуэй, пьёт ром, и думает: что я здесь сижу, в этой жаре, а в это время в Париже в кафе «Ротонда» сидят писатели, пьют кофе. А в это время в кафе «Ротонда» сидит писатель Жан Поль Сартр, пьет кофе и думает: ну что я сижу здесь, в кафе «Ротонда», а в социалистической Москве писатель Платонов создаёт шедевры. А в это время в Москве дворник Платонов бежит за мальчиком, разбившим стекло, и думает: «Догоню – убью…».

* * *
Кандинский говорил, что живопись – это создание миров.

* * *
У Людмилы Улицкой: «В неё влюбились мужчины, женщины и существа из мучительного зазора между полами». У неё же: «Преданность профессии, доведенная до степени, несовместимой с жизнью».

* * *
Эрнест Хемингуэй сказал как-то, что в истории литературы есть два основных сюжета – осмысление сути отношений между мужчиной и женщиной. Оба эти сюжета уже были в Библии. А сейчас всё чаще сюжет «в отсутствии любви и смерти», планка понижена.

* * *

Иосиф Бродский сказал о рассказах Довлатова, что в его рассказах «негромкая музыка здравого смысла».

* * *
Профессор Ф.З. Меерсон учил аспирантов, как писать статьи научные: «Писать надо, как в библиотеку солдата и матроса. Чтобы каждый дурак не пОнял, а понЯл».

* * *
Анна Михалкова как-то сказала о нынешних временах: «Время невнятных героев…».

* * *
У Улицкой где-то есть мысль (в рассказе «Пиковая дама»), что 30 лет между 60 и 90 годами практически пусты, т.к. ничего для человека не значат.

Красноярск, 2012 г.







РАЗБЕГАНИЕ ГАЛАКТИК

В Красноярске последняя неделя мая ознаменовалась проведением Всероссийской литературной конференцией «Сибирь: проблемы и перспективы развития региональной литературной среды». Данное мероприятие состоялось в краевом центре впервые и было посвящено анализу тенденций современного литературного процесса в его региональных формах и выявлению перспектив развития литературы.


НА КОНФЕРЕНЦИИ был рассмотрен ряд принципиальных вопросов, в их числе:

– художественная литература как аспект региональной культурной среды;
– проблемы существования и развития художественной словесности коренных народов Сибири;
– неотрадиционализм и постмодернизм в художественной литературе;
– проблемы издания, популяризации и бытования современной художественной литературы.

Литературную конференцию предварила встреча её участников с представителями СМИ. В пресс-конференции, проходившей в пресс-центре «SIBNOVOSTI.RU», приняли участие члены Союза российских писателей Анастасия Астафьева (Санкт-Петербург), поэт и критик Андрей Коровин (Москва), поэт Максим Лаврентьев (Москва), а также директор Красноярского дома искусств Татьяна Шнар. Вёл пресс-конференцию известный журналист Сергей Ким.

Директор краевого Дома искусств Татьяна Шнар сказала, что в последние годы наблюдается тенденция роста интереса жителей края к литературе. Заметно оживилась работа литературных сообществ и студий, регулярно издаются поэтические и прозаические сборники и альманахи. Домом искусств реализуются проекты, направленные на популяризацию профессионального творчества красноярских писателей.

Всероссийская литературная конференция в Красноярске впервые проходит при поддержке КРО ООО «Союз писателей России», КРП ООО «Союз российских писателей», Красноярского государственного педагогического университета им В.П. Астафьева и краевой научной библиотеки. Учредитель проекта – министерство культуры Красноярского края.

Максим Лаврентьев отметил большое значение для красноярской литературы журнала «День и ночь». На вопрос ведущего о том, кто и как попадает сегодня в литературу, ответ был такой: в настоящее время многое в литературном процессе определяет Интернет. С одной стороны, с помощью мировой паутины любой талантливый литератор может заявить о себе, но с другой – Интернет убивает бумажную литературу.

Дочь прославленного красноярского писателя Виктора Астафьева, автор сказок, рассказов, повестей Анастасия Астафьева отметила: «Я не могу воспринимать литературный текст с экрана, поэтому не люблю электронных книг, в бумажных книгах энергетика текста совершенно иная… Писатели – это летописцы, поэтому региональная литература имеет огромное общественное значение, ведь москвичи не будут писать о регионах, о глубинке, это должны сделать писатели из провинции в хорошем смысле этого слова... Для меня литература – это не работа и не хобби, это призвание. И я так говорю не из-за гордыни, просто так чувствую, просто хочу продолжать традиции своего отца, у нас с ним много общего… Безусловно, литература должна помогать людям жить».

25 мая прошли очередные творческие встречи. Поэт, критик, литературный деятель Андрей Коровин посетил Дивногорск, Максим Лаврентьев выступил перед читателями и общественностью Зеленогорска. Анастасия Астафьева провела встречу в краевом центре. А 26 мая в Красноярском государственном педагогическом университете имени В.П. Астафьева состоялось пленарное заседание конференции: «Региональный аспект развития русской художественной литературы». После коротких приветствий ведущей конференции доцента КГПУ Татьяны Садыриной, проректора по непрерывному образованию Сергея Бутакова, писательницы Анастасии Астафьевой, директора Дома искусств Татьяны Шнар начались доклады.

«Столица и провинция – два полюса современной российской литературы» – такой была тема выступления московского поэта и критика Максима Лаврентьева. По мнению М.Лаврентьева, ситуация в современной литературе не самая благоприятная. То, что сегодня печатается и навязывается читателю, прямого отношения к литературе не имеет – это так называемая коммерческая литература: «Москва – не Россия, а, бывая в провинции, видишь серьёзную разобщенность в писательской среде. Те несколько десятков литераторов, которые пытаются объединить людей, по большому счету с задачей не справляются – «разбегание галактик» продолжается».

Регионы, следуя примеру столицы, тоже издают в основном коммерческую литературу, ту, что несет разрушение в души людей. Культурный уровень падает. Выход докладчик видит в налаживании связей Москвы и провинции.

Красноярский писатель, председатель КРО «Литературный фонд России» Александр Астраханцев выступил с сообщением на тему «Проблемы развития региональной художественной литературы». Он сказал о том, что в красноярской глубинке сегодня много пишущих людей. Где-нибудь в Ачинске или Канске по нескольку десятков самодеятельных писателей, которые ухитряются издаваться, но их проблема в определённой замкнутости своего кружка. Хорошая литература до периферии не доходит, и они в основном читают друг друга.

Проблем у литераторов предостаточно. Даже если начинающему писателю удаётся издать книгу, её практически невозможно реализовать. В Красноярске более сотни книжных магазинов, но только два из них принимают на реализацию книги красноярских авторов. Читателям, в свою очередь, нечего читать, так как везде наблюдается засилье коммерческой литературы.

Назову темы других докладов: «Теория зависимого развития. Литературный аспект» (докладчик Дмитрий Косяков), «Автографы В.П.Астафьева» (докладчик Анна Ковалёва). На конференции прошли тематические круглые столы. Коротко остановимся на одном из них: «Проблемы издания, популяризации и бытования художественной литературы». Интересным было выступление красноярского писателя Михаила Стрельцова. Он довольно подробно остановился на проблемах краевой писательской организации. В крае на сегодня всего один регулярно выпускаемый литературный журнал – «День и ночь», да и тот имеет всероссийский статус. Это значит, что красноярские писатели обделены в сравнении со многими своими соседями. Кроме того, у писательской организации нет нормального помещения, нет краевых целевых программ поддержки писателей, стипендий для писателей. По мнению М. Стрельцова, все названные проблемы разрешимы, для этого требуется только добрая воля краевых властей.

Издатель Анатолий Статейнов считает, что государство и краевые власти здесь не при чём, всё должно решаться в диалоге издателя и писателя. А отбирать нужно только тех авторов, книги которых можно продать (в результате подобного подхода, замечу от себя, будет множиться всё та же коммерческая литература).

В свою очередь писатель из Москвы Андрей Коровин отметил, что основная проблема сегодня в том, что утерян смысл общения власти и писателей. Отсутствует социальный заказ на литературу того или иного плана, и писатели остались наедине со своими проблемами.

Конференция закончилась концертом. В камерном зале краевой филармонии перед участниками выступили местные артисты. В их исполнении звучали песни, написанные на стихи красноярских поэтов Игнатия Рождественского, Николая Ерёмина, Ивана Клинового, Нины Гурьевой. Наконец-то краевые отделения Союза композиторов и Союза писателей России установили творческие отношения! Композиторы Владимир Пономарёв и Олег Меремкулов обратились к стихам своих земляков-поэтов. Так, например, в этот вечер в камерном зале прозвучали романсы Олега Меремкулова на стихи Николая Ерёмина «Быть или не быть» и «Мы пьём вино».

Зрители тепло приветствовали свою любимицу, певицу Красноярского театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов Анну Киселёву. Дружно аплодировали и двум другим солистам нашей оперы — маститому Герману Ефремову и молодому, но уже прекрасно себя зарекомендовавшему Евгению Балданову. Выступили также вокальный квартет под управлением Владимира Пономарёва и лауреат международных конкурсов Денис Приходько (фортепиано).

В кулуарах конференции услышал, кстати, добрые слова об очерке писателя Владимира Замышляева «Слепое окно» и зоркое око», посвященный старейшине нашего писательского цеха Анатолию Зябреву и его новой книге «Слепое окно. Заметки каждого дня». Да, достойная вещь.

***
Литературная конференция прошла на твёрдую «четвёрку», быть может, для высокой «всероссийской» планки ей немного не хватило участников. Что ни говорите, но когда на пленарном заседании присутствуют чуть больше двадцати человек – это маловато, да и СМИ не побаловали значимое мероприятие своим вниманием…
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Фотоснимки
И.Кожевникова и Г.Каледы.







В АТМОСФЕРЕ ПОЗИТИВНЫХ ЭМОЦИЙ

Строки вышеприведённого посвящения Николаю Устиновичу принадлежат перу жителя посёлка Канифольного А.Н. Трафимовича. Впервые оно было опубликовано на страницах нижнеингашской районной газеты «Победа». Недавний юбилей писателя Н.С. Устиновича – летописца сибирской природы и её обитателей — отпраздновали не только в Красноярске, но и на малой родине Николая Станиславовича – в Нижнем Ингаше. Там его по-прежнему помнят, любят и почитают, хотя прошло уже полвека с той поры, как писатель ушёл из жизни.

БЛАГОДАРНЫЕ нижнеингашцы в честь столетия своего знаменитого земляка организовали в своём селе настоящий праздник. 19 мая райцентр стал местом проведения литературного фестиваля «Устиновичские дни на нижнеингашской земле», в рамках которого были организованы конференция «Н.С. Устинович и его время», тематический вечер «Поклон родному писателю», а на площадке перед районным Домом культуры развернулась работа подворий «В таёжном краю».

В рамках праздника прошли устиновичские чтения, конкурсы, выставки художественного и литературного творчества, ярмарка книг местных авторов. Лучшие работы были отмечены дипломами, призами, грамотами и подарками.

Особняком в этом ряду стоит замечательный концерт, состоявшийся в районном Доме культуры. Ведущие находили такие тёплые и душевные слова в адрес писателя, что зал был буквально наполнен аурой доброты и самых позитивных эмоций. Все номера концерта были исполнены просто потрясающе! Но более всего впечатлило мастерство хореографического ансамбля, участники которого исполнили танец сперва чёрных, а потом белых лебедей. Думаю, совсем не случайно для этого концерта был выбран именно он – ведь Николай Станиславович так любил птиц! Не случайно в течение почти десяти лет (с 1926 по 1935 гг.), скрупулёзно вносил данные в фенологический календарь.

Немалый интерес представляли и доклады, зачитанные на конференции «Н.С. Устинович и его время». В числе выступивших были первый зам. главы администрации Нижнеингашского района Татьяна Пантелеева, зам. редактора газеты «Победа» Лилия Енцова, поэты Николай Ерёмин и Сергей Прохоров, публицист Василий Луговой (п. Шушенское), краевед Александр Демидович, сотрудник Красноярского литературного музея Егор Гержин, зам. директора Детского юношеского центра Любовь Данкова (она же была и ведущей конференции), педагог Нина Старченко.

Не могу не отметить отлично проведённую коллективом Центральной межпоселенческой библиотеки имени Н.С. Устиновича организационную работу. Она уже давно, хотя и негласно, считается своего рода светлицей писателя. Именно у её стен начинается туристический маршрут «Устиновичские тропы». На его пути экскурсантов ждут Стасов хутор, деревня Горелый Борок, Ивановские родники – в общем, всё, что связано на нижнеингашской земле с детством и юностью Николая Станиславовича Устиновича. В этих незабываемых поездках с сентября прошлого года побывала уже не одна сотня школьников и не только. Будем надеяться на то, что это только начало: народная тропа уже проторена, ну, а малая родина писателя сумеет и в дальнейшем гостеприимно встречать всех, кто выразит желание ступить на эту землю.

Большое спасибо хочу сказать также сотрудникам издающегося в Нижнем Ингаше литературно-художественного публицистического журнала «Истоки» (редактор Сергей Прохоров), в котором публикуются не только зрелые маститые писатели, но и молодые таланты, чтущие наследие Николая Устиновича, пишущие, как и он, от чистого сердца. В ноябре прошлого года был выпущен специальный номер журнала, целиком посвящённый творчеству классика красноярской литературы.

Главным же итогом юбилейных мероприятий, прошедших в родных для Николая Устиновича местах, стало решение об установке здесь памятника писателю и переиздании двухтомника его произведений. Очень хочется верить в то, что воплощению этого решения уже ничто не помешает!

Выражаем сердечную благодарность всем, кто готовил праздник и принимал в нём участие!

Надежда УСТИНОВИЧ
и другие гости юбилея.
Нижний Ингаш – Красноярск.
На верхнем снимке: писатель Александр Щербаков (в центре) с родными Н.Устиновича – племянницей Тамарой Артёмовной и дочерью Надеждой Николаевной. Снимок сделан на Ивановском роднике близ Горелого Борка в день юбилея.







Благие порывы губят... равнодушие и скупость

Известный в городе краевед Иван Фёдорович Потапов преподнёс в честь Дня Победы участникам войны 50 экземпляров своей книги «Красноярск. История в документах и фотографиях». Книга издана в подарочном варианте, написана исключительно на архивных материалах и богато иллюстрирована старыми фотографиями (в неё вошло более 300 снимков). Содержание фолианта не политизировано, поэтому он будет востребован при любой власти.


КНИГУ выпустила типография «Офсет» в ноябре 2011 года, после чего её передали в фонд известного мецената Анатолия Петровича Быкова «Вера и надежда». Конечно же, этот поступок Ивана Фёдоровича – тоже ветерана войны — заслуживает одобрения и благодарности.

Во время нашей беседы по поводу этого замечательного события Иван Фёдорович рассказал некоторые подробности. Всё началось с того, что после выхода книги в свет автор надеялся на то, что администрация города и края приобретут их для подарков приезжающим высоким гостям, ветеранам войны и труда в День Победы, в День города, а также распределят по библиотекам города и края. Но прошёл месяц-другой, а в администрации не проявляли никакого интереса. Поэтому 1 февраля 2012 г. Иван Фёдорович обратился с письмом по этому вопросу к губернатору Л.В. Кузнецову и и.о. главы города Э.Ш. Акбулатову.

Через несколько дней начальник управления документального обеспечения М. Г. Иванов проинформировал о том, что обращение к губернатору направлено в министерство образования и науки Красноярского края и администрацию города для рассмотрения и ответа автору.

Первый ответ пришел от заместителя министра образования и науки Н. В. Анохиной, в котором было написано, что книга «Красноярск. История в документах и фотографиях» не может быть использована в школах как учебник.

Второй ответ он получил в начале марта от первого заместителя главы города В. В. Шевченко, в котором сообщалось следующее: «К сожалению, в бюджете города на 2012 год не запланированы средства на приобретение подобных изданий. Поэтому приобретение книги «Красноярск. История в документах и фотографиях» в текущем году не представляется возможным».

После таких «воодушевляющих» ответов Иван Фёдорович обратился 13 марта к министру культуры Е. Г. Паздниковой и пояснил, что он и не претендовал на то, чтобы его труд был причислен к разряду учебных изданий для школ, а имел в виду возможность использования её в качестве пособия для учителей-краеведов в целях повышения уровня их знаний, так как написана на документальной основе. В основном же книга предназначалась для комплектования фондов общественных библиотек города и края как подарочное издание, а также для красноярцев, интересующихся историей города, для подарков и т.д.

И, наконец, в начале апреля пришел ответ от первого зам. министра культуры краевого правительства Т.В. Веселиной, в котором было сказано: «Средства краевого бюджета выделяются на содержание и комплектование краевых и государственных библиотек, которые сами определяют политику формирования своих фондов. Муниципальные библиотеки также финансируются из краевого и муниципального бюджетов и самостоятельно формируют фонды библиотек. Книготоргующие организации, участвовавшие в ежегодной книжной ярмарке, могут предложить свои книги библиотекам за счёт средств благотворительного фонда М. Прохорова».

Получается, что все библиотеки города и края формируют свои фонды самостоятельно? Возможно, это и так, однако трудно поверить, чтобы ни одна библиотека края не заинтересовалась уникальной книгой И.Ф. Потапова. Это можно объяснить только отсутствием информации об издании краеведческой литературы или умышленной дезинформацией в указанных выше ответах. Другого объяснения нет.

Создается впечатление, что администрация города и края игнорируют распространение изданий историко-просветительского характера, посвящённых нашему родному Красноярью, Сибири... Почему же?

Что касается Фонда М. Прохорова, то «Офсет» предлагал этому фонду данное издание, но по неизвестным автору причинам сделка не состоялась, а лично от Ивана Фёдоровича фонд книгу не берёт.

Конечно, выпущенный тираж был бы довольно скоро распродан населению, но автор очень переживал из-за того, что библиотеки города и края останутся без истории города в документах и фотографиях. Да и должностным лицам администрации Красноярска не мешало бы знать историю столицы края, управлять которой им доверено. Но увы…

Учитывая всё изложенное, Иван Фёдорович решил бесплатно распространить свои книги среди ветеранов войны.

У администрации нет денег, а у пенсионера-фронтовика нашлись. Эх, люди добрые...
Тамара ПЕТРОВА, краевед.
Красноярск.

P.S. На эту тему я решила написать потому, что давно знакома с Иваном Фёдоровичем Потаповым, с которым нас объединяют общий интерес и увлечение. Его заботы мне близки ещё и потому, что так же, как и он, я не раз пыталась обращаться в различные инстанции с просьбами о содействии в издании своих книг на краеведческую и родословную тематику. Неоднократно пыталась получить грант на их выпуск, но… натыкалась на отказ. Критерии, по которым эти гранты получает тот или иной издательский проект, для меня до сих пор остаются неясными.

Вот и сейчас ищу спонсоров для содействия и финансовой поддержки в издании книги «Хранительница очага» — о своём передвижном историко-этнографическом музее, в котором на сегодняшний день собран богатый и интереснейший материал.

Те, кто готовы оказать поддержку выпуску книги, могут обращаться по телефону 8-953-583-59-67 или перечислять деньги на расчётный счёт 40817810531280320831/53 КГОСБ №161/004. Всем откликнувшимся буду очень благодарна!







ЧУДEСНЫХ КНИГ НЕМЕРКНУЩАЯ ПРЕЛЕСТЬ

Недавно на площади перед зданием администрации Свердловского района развернулось яркое действо – библиопраздник «Читающий район», цель которого – популяризация книги и чтения. Этот праздник стал уже традиционным и год от года становится все красочней и интересней. На этот раз праздник был посвящён 35-летнему юбилею района.


ТОРЖЕСТВЕННАЯ часть мероприятия началась с выступления директора Красноярской краевой спецбиблиотеки Павла Пермякова. После поздравления всех присутствующих с юбилеем района и краткого вступительного слова он провёл награждение «суперчитателей Свердловского района», которыми были признаны всего три человека. Одна из них – старейшая читательница Красноярской краевой специальной библиотеки, инвалид 1-й группы по зрению Марина Ивановна Петрова. «Суперчитателям» были вручены благодарственные письма за подписью руководителя администрации Свердловского района и ценные подарки. Затем свои творческие номера представили детско-юношеские коллективы ДК «Свердловский».

Далее сотрудники спецбиблиотеки провели рекламную акцию «Я прочёл – и ты прочти!». На ней были представлены плакаты с изображением обложек книг А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А. де Сент-Экзюпери, Е.Мурашовой, З. Прилепина.

Театрализованным представлением открылась основная часть праздника, которая состояла из работы пяти разнообразных интерактивных площадок-теремов. «Семейный терем» предстал в виде площадки, где дети катались на электромобилях, принимали участие в конкурсе рисунков на асфальте и в подвижных играх, в том числе по Правилам дорожного движения. Больше всего ребят привлекла площадка «Библиотеатр», где работали фотоателье и т.н. мгновенный театр, где на школьников надевали костюмный реквизит, и они преображались в различных литературных персонажей.

Площадка «Библио-IQ» заинтересовала тех, кто любит интеллектуальные игры, а их оказалось немало: дети собирали пазлы с изображением достопримечательностей Свердловского района, отвечали на «вопросы из сундука», самые маленькие выполняли рисунки, соединяя точки и цифры. В тереме «Мастеровой» действовал мастер-класс по знакомству с техникой «узелковый батик» и изготовлению закладок для книг. Здесь от желающих не было отбоя, многие дети ушли с праздника с закладками и платочками, выполненными в технике « узелковый батик».

Но наибольшей популярностью у гостей праздника пользовался терем «Книжная лавка», где были представлены все семь библиотек района: краевая специальная библиотека, библиотека для взрослых им. И.С. Тургенева, детские библиотеки им. В.А. Каверина, им. В.Ю. Драгунского, им. А.С. Грина, им. Гены Щукина. По сложившейся традиции они проводили мастер-класс «Поделки из солёного теста», викторины и акцию «Книге — вторую жизнь». В проведении акции была новинка: выбрать любой понравившийся томик можно было за поговорку или загадку о чтении. Эта акция пришлась по душе многим любителям чтения, особенно школьникам и людям старшего поколения. Под конец праздника все книги обрели своих новых владельцев. На этой же площадке появилось необычное чудо-дерево с листочками-отзывами жителей района о любимых книгах. Гостей праздника сопровождали скоморохи и цыганки, которые всем желающим предсказывали будущее и помогали сориентироваться на площадках-теремах.

Завершилось мероприятие розыгрышем лотереи. Несмотря на порывистый холодный ветер и совсем не майскую погоду, никто из гостей праздника не торопился уходить домой. И это понятно: ведь это увлекательное мероприятие уникально в своём роде. К тому же проводится пока только раз в году.

Елена ДОРОШКО.
Красноярск.







Победа, оставившая ВОПРОСЫ

29 мая в краевом центре на стадионе «Здоровый мир» прошёл первый четвертьфинальный матч Кубка Сибири по футболу среди ЛФК. Действующий обладатель трофея – красноярская «Реставрация» – принимала команду «Зенит-Радиан» из Иркутска.

ПОСЛЕ вылета из турнира на этой же стадии дубля главной команды края – «Енисея-М», уступившего в двухматчевом противостоянии бийскому «Динамо» (1:1 и 0:2), красноярским любителям футбола осталось надеяться только на подопечных Александра Кишиневского. И несколько сот человек тёплым вечером собрались на трибунах поддержать «Реставрацию».

Красноярцы владели преимуществом на протяжении практически всей игры, позволив создать иркутянам лишь полумоменты, да и то с натяжкой, хотя по сравнению с прошлым сезоном дублёры «Радиан-Байкала» заметно окрепли. Весь первый тайм «Реставрация» не могла распечатать ворота соперников, но винить в этом могла лишь себя, поскольку до опасных моментов тоже дело доводила весьма редко. Гол же получился, как говорится, «в раздевалку»: уже в добавленное к первой половине игры время форвард красноярской команды Михаил Ворошилов наконец-то смог точно замкнуть прострел – 1:0.

В начале второго тайма иркутяне постарались перехватить инициативу, однако извлечь из этого что-либо позитивное не смогли. Впрочем, и у «Реставрации» не клеилась комбинационная игра в атаке. Сыровато пока выглядит команда. Однако второй гол всё же состоялся – на 63-й минуте точный удар нанёс Евгений Алексеев. В конце игры затяжек времени не наблюдалось, поскольку перед ответным поединком забить хотели обе команды, но счёт остался без изменений – 2:0.

Отвечая на вопросы журналистов, главный тренер «Реставрации» Александр Анатольевич Кишиневский признал факт слабой игры своих подопечных: «У нас давно не было матчей, и потому команда не находится в должном игровом тонусе. Сказались и потери в составе. Мы понимаем, что перед ответным поединком «Зенит-Радиан» усилится тремя игроками команды мастеров. Это будет очень сложная игра, и результат будет зависеть от нашего настроя и подготовки, на которую у нас есть неделя».

Ответный четвертьфинальный матч пройдёт завтра, 6 июня, в Иркутске.
Константин ЛИТВИНОВ.










Наверх

На главную