Сергей Глотов — атаман Енисейского казачьего войска
26 мая 2012 года в Доме офицеров состоялся Большой Круг Енисейского войскового казачьего общества.
Присутствовали: 108 делегатов от округов и отделов Енисейского казачьего войска, в том числе: атаман ЕКВ казачий генерал Платов П.И., товарищ атамана казачий полковник Глотов С.Ф., правление ЕКВ, совет стариков ЕКВ, суд чести ЕКВ, ревизионная комиссия, священник, настоятель храма трех святителей г. Красноярска иерей Владимир Николаевич Гашков.
Гости Большого Круга: советник председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Юрьевич Грошев, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю Ирина Васильевна Астанина, зам. начальника Управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Геннадьевич Баринов, зам. начальника Управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Гиззатович Рафиков, штатный священник Крестовоздвиженского собора иерей Георгий Николаевич Селин, директор Маганской школы Сергей Валерьевич Симонов, председатель Красноярского регионального отделения общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» Сергей Михайлович Хританков, меценат церкви «Трех Святителей» Сергей Петрович Климонтов, представитель ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Александр Павлинович Попов.
Повестка Большого Круга:
1. Отчеты о проделанной работе за период с октября 2011 года по настоящее время совета стариков, суда чести, ревизионной комиссии и войскового правления. 2. Обсуждение отчетов. 3. Выборы войскового атамана. 4. Утверждение товарища атамана, совета стариков, суда чести, ревизионной комиссии. 5. Выборы делегата на Большой круг казачьих обществ Российской Федерации. 6. Разное.
Большинством голосов атаманом Енисейского войскового казачьего общества избран казачий полковник С.Ф. Глотов. Атаман показал делегатам нательный крест, произнес клятву и произвел соответствующий ритуал назначения на должность атамана Енисейского казачьего войска.
Делегаты Большого круга единогласно проголосовали за присвоение звания почетного атамана казачьему генералу П.И. Платову. Большим кругом единогласно в состав Енисейского войскового казачьего общества включено Норильское городское казачье общество.
Отец Владимир зачитал участникам Большого круга послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь дня славянской письменности и культуры, памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Ближе к людям
Беседа с Алексеем ПОДКОРЫТОВЫМ, независимым
кандидатом на пост главы города Красноярска
Алексей Викторович Подкорытов родился 29 июля 1963 года.
Имеет два высших образования — медицинское и экономическое.
Начальник Красноярского краевого госпиталя ветеранов войн.
С 2004 по 2008 гг. депутат Красноярского городского Совета.
Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, действительный член Российской академии естественных наук, член Академии медико-технических наук, доктор медицинских наук.
Женат, воспитывает двоих детей.
О политике
— Алексей Викторович, в этом же номере газеты мы опубликуем тезисы вашей программы, поэтому не будем в разговоре подробно останавливаться на её обсуждении. Кстати, сама программа есть?
— Да. В ближайшее время будет размещена в Интернете и опубликована в бумажном варианте. А здесь скорее даже не тезисы, а общие направления и несколько конкретных мероприятий, которые, на мой взгляд, нужно осуществить в ближайшее время.
— Хорошо. Давайте начнём с политики. Вас такое начало не удивляет?
— Отчего же? Я хорошо знаю «Красноярскую газету», являюсь её давним читателем. Газета определённой политической направленности, в ней часто публикуются ветераны, участники войн, мне эти люди близки по профилю работы.
— Вы сказали, определённой направленности. Какой же, на ваш взгляд?
— Патриотической, народной, социальной.
— Это верно. Тогда такой вопрос: вы за белых или за красных?
— Вы спрашиваете так, как в своё время спрашивали Василия Ивановича Чапаева: вы за большевиков али за коммунистов? Если серьёзно, то я выдвинулся независимым кандидатом, хотя и было предложение от одной парламентской партии. Считаю, что партийность скорее мешает руководителю территории, чем помогает ему. Партия — это часть общества, роль же главы объединяющая. Для меня «однопартийцы» — это мои земляки, все жители города.
— Согласен. И всё-таки есть же у вас какие-то политические предпочтения? Вам нравится то, что происходит в стране?
— А разве кому-нибудь нравится? Покажите мне такого человека… Даже президент, будучи кандидатом, выступал в предвыборных статьях очень критично, в том числе и самокритично.
— Ну, это был пиар…
— Не думаю. Посмотрите: в стране уже если не происходят перемены, то по крайней мере обозначаются. И с кадрами, и с коррупцией во власти — хотя бы на примере нашего краевого правительства, и по другим направлениям. Уверен, лёд тронулся.
— Тогда такой вопрос. Что вам особенно не нравится в современном обществе? Назовите один аспект.
— Власть должна быть ближе к простым людям.
Об экономике
— Кандидаты всегда обещают избирателям построить рай на земле. Ясно, что это предвыборная тактика. Однако чтобы улучшить что-нибудь в городе или на предприятии, или в семье, нужны как минимум две вещи — желание и деньги. Что вы думаете по этому поводу?
— Я уже говорил в своих интервью, что нужна объединяющая идея, которая поведёт к развитию города. В своё время при руководителе края Павле Стефановиче Федирко реализовывалась цель «Превратим Сибирь в край высокой культуры!». Тогда появились и театр оперы и балета, и культурно-исторический центр, и большой концертный зал, и ещё масса других значимых культурных мест… Почему бы сегодня не зародить в Красноярске идею «Открытая дорога предпринимательству»? Это привлечёт большой интерес деловых людей. У предпринимателей города, края, страны, зарубежных бизнесменов появится возможность инвестировать средства для развития инфраструктуры Красноярска… Вот вам и желание, и деньги.
— Любопытно. Мне, стороннику КПРФ, особенно приятно, что вы в качестве примера берёте советские времена.
— А что в том плохого? Вспомните, тогда страна мощно развивалась. Взять хотя бы нашу Сибирь. Освоение территории, грандиозные стройки, железные дороги, возведение городов на пустом месте. Ни в одной стране такого не было! Хорошим опытом необходимо пользоваться, неважно, какого он цвета — «красного», как вы говорите, или «белого».
— С такими взглядами вам прямая дорога в КПРФ… Хотя, вы правы, мэру лучше быть беспартийным. Но вернёмся к экономике. Вы наверняка знаете, что в Красноярском крае и в Красноярске наблюдается тенденция к уменьшению числа предприятий малого и среднего бизнеса. Отчего это происходит?
— Причин много. Можно долго о них говорить. Но главное, я считаю, — в России пока нет нормальных условий для малого и среднего предпринимательства. Процветают лишь олигархические структуры. К тому же создано немало надзирающих и карающих органов, которые, прямо скажем, обирают малый бизнес, не дают ему дышать.
— Ну, это уровень Федерации. А в городе разве можно исправить положение?
— А почему нет? Тут ведь можно действовать разными путями, в комплексе. Недавно, например, в Минэкономразвитии начала действовать программа по проведению экспертизы действующих нормативных правовых актов, которые затрудняют ведение бизнеса. Субъекты предпринимательской деятельности обращаются с заявками. Нормы пересматриваются. Что же касается законодательства, нужно активней работать с нашими депутатами. И наконец, на уровне города можно разрабатывать и реализовывать программы поддержки. Неиспользованных ресурсов немало.
— Каких, например?
— В успешных странах малый бизнес приносит 70–80 процентов доходов экономики. У нас же меньше 10. Мы должны сделать так, чтобы предприниматели чувствовали, что о них администрация заботится. Например, когда предприниматель открывает своё дело, на первом этапе он освобождается от налогов. Или если он провёл модернизацию и увеличил численность сотрудников, то ему компенсируется часть затрат. Обязательно нужно проводить конкурсы с получением серьёзных грантов, стимулирующих развитие бизнеса. Тем, кто по каким-то объективным причинам теряет свой бизнес, нужно предлагать альтернативные пути дальнейшего развития.
— И на кого же в этой работе вы будете опираться, на чиновников?
— У нас есть профессиональные сообщества, которые вполне квалифицированно могут проанализировать предпринимательскую среду и выдвинуть предложения. Это, в первую очередь, Торгово-промышленная палата, Союз товаропроизводителей и предпринимателей края, Союз промышленников. Подключим и другие общественные организации.
О «социалке»
— Теперь третья тема нашего разговора — социум. Задам непростой вопрос: как вы оцениваете деятельность в этом направлении предшествующего главы города? Можно говорить о фонтанах и пальмах…
— Зачем вы иронизируете? Пётр Иванович Пимашков сделал для города очень многое. Взять хотя бы сложные 90-е годы, когда всё трещало по швам. Он со своей командой удержал ситуацию под контролем, выправил и стабилизировал. Думаю, с этим согласятся все. Его заслуги бесспорны. Другое дело, что в последние годы, на мой взгляд, наступила некая успокоенность…
— Ну, ещё бы! Шестнадцать лет у власти. В истории Красноярска ни один глава не руководил больше, кажется, пяти лет. Тут хочешь не хочешь, а глаз замылится.
— В нулевые годы положение стало меняться, требовались стратегические решения и по транспорту, и по демографии, и по экологии, и по многим другим направлениям…
— Простите, что перебиваю. Ещё жилищно-коммунальное хозяйство. Всё ржавеет, гниёт, сыплется. Деньги с населения дерут, а ничего не меняется.
— Да, ЖКХ… Я вам скажу только одну вещь и вы поймёте, что мы настроены очень решительно. В случае избрания главой я немедленно займусь возвратом «Водоканала» в муниципальную собственность. По нашим скромным подсчётам, тарифы можно снизить процентов на 20.
— Это серьёзно. А не опасаетесь противодействия?
— Анатолий Петрович Быков стал на время кампании моим доверенным лицом. На встречах с избирателями он рассказывает притчу, суть которой такова: по течению плывёт мёртвая рыба, живая — против течения. Так вот, мы и моя команда не побоимся плыть против течения.
— Не могу не спросить о команде. Она сформирована?
— Кандидатуры есть. Но я не думаю, что городская власть требует сплошного кадрового обновления. По роду своей постоянной работы и во время депутатской деятельности я встречался со многими чиновниками, видел их работу, обсуждал с коллегами на комиссиях и сессиях. Поверьте, в городской администрации работает немало квалифицированных и компетентных людей. Мы не будем стесняться приглашать людей со стороны. И молодых, и тех, кто ещё в советские времена накопил большой жизненный опыт. Я уже пообщался со многими людьми, которые в дальнейшем готовы войти в консультативные советы по разным вопросам, в том числе кадровым. Наш принцип — компетентность, независимо от партийности, национальности и вероисповедания.
— Алексей Викторович, о социальных проблемах мы поговорили не так много, как они того заслуживают. Но их можно обсуждать бесконечно. Что-то есть в публикуемых здесь тезисах, надеемся также прочитать вашу программу. Последний вопрос: на что вы обратите особое внимание в своей работе, если вас изберут мэром?
— Я много встречаюсь с людьми. И вы знаете, я понял одну ужасную вещь — те люди, которые нуждаются в социальной помощи, могут получить её только тогда, если у них есть хорошие родственники, дети. Моя главная задача — повернуть власть лицом к людям. Об этом я говорю на встречах с избирателями, пишу в своих материалах…
Вы знаете, была встреча на ЭВРЗ, после которой люди делились впечатлениями. Я невольно услышал такую фразу. Говорил пожилой седой человек, очевидно, ветеран завода: «Мы-то ладно, мы как-нибудь доживём, а вот за детей тревожно. С образования надо начинать, с детсадов, школ, библиотек, спортивных площадок»…
Это так, это правда! Но меня резанула по сердцу его обречённость в словах о пожилых людях. Не совсем прав ветеран: тревожно за ВСЕХ, всем нужно внимание, все красноярцы должны жить достойно.
Беседовал
Анатолий НИКАНОРОВ.
Это будем делать
— Не допустить строительство завода ферросплавов на территории Емельяновского района.
— Вернуться к вопросу переноса опасных производств за черту города.
— Начать работу по достройке участка газопровода Кемерово — Красноярск и перевода отопительных систем города на экологичный природный газ.
— Вернуть «Водоканал» в муниципальную собственность. Снизить тарифы ЖКХ.
— Добиться 100% федерального финансирования строительства онкологического центра и других медицинских и оздоровительных объектов в качестве компенсации за хранение отработавшего ядерного топлива на территории края, в непосредственной близости от краевого центра.
— Ужесточить меры по возврату налогов предприятий города в местные бюджеты.
— Жестко пресекать все попытки застройщиков и чиновничества вести уплотняющую застройку и застройку дорожных просветов. Принять Градостроительный кодекс Красноярска, содержащий минимальные для нашего города размеры дворовых территорий и дорожных просветов, исходя из этажности застройки, сегодняшнего и ожидаемого уровня автомобилизации населения.
— Прекратить практику ввода нового жилья без обеспечения жителей достаточным количеством детских садов, школ и других объектов соцкультбыта.
— Принять к реализации программу безотлагательных мер по решению проблем «пробок» и невозможности экстренной эвакуации населения в случае чрезвычайных ситуаций.
— Возобновить строительство метро.
— Начать работу по переселению горожан из ветхого жилья, в том числе силами застройщиков.
— Прекратить списывание потерь тепла на дырявых магистральных теплотрассах Красэнерго на городских потребителей, включая население, бюджетную сферу, промышленные предприятия, объекты малого и среднего бизнеса.
— Прекратить практику разбазаривания бюджетных средств на выплаты супер-пенсий бывшим чиновникам городской и районных администраций.
— Развивать малый и средний бизнес. Развивать экономические связи с другими регионами.
— Активизировать программу помощи многодетным и молодым семьям, ветеранам и пенсионерам. Ускоренными темпами решать проблемы строительства детских садов, социальных учреждений, занятости молодых специалистов.
— Вернуть красноярским студентам льготный проезд в общественном транспорте за счёт средств городского и краевого бюджетов.
— Принять к реализации программу организации подросткового досуга, профилактики подростковой преступности и наркомании. Повысить уровень образования.
— Ужесточить контроль качества продуктов питания, реализуемых торговой сетью города Красноярска.
— Разработать и реализовать программу «Красноярск — город высокой культуры!». Увеличить клубные и библиотечные фонды. Разработать мероприятия по повышению нравственного и духовного уровня горожан, особенно молодёжи.
— Принять действенную Экологическую программу.
— Вернуть былую славу красноярскому спорту.
— Активнее привлекать к решению городских проблем журналистское сообщество.
О развитии туризма в крае
Депутатам Законодательного Собрания
Красноярского края О.А. Пащенко и Н.В. ТРИКМАНУ
Уважаемые
Олег Анатольевич
и Николай Васильевич!
По вопросу о развитии туризма в Красноярском крае сообщаю следующее.
В рамках формирования благоприятных условий для развития въездного и внутреннего туризма в Красноярском крае проводится целенаправленная работа по реализации туристских проектов, разработке нормативно-правовых актов, осуществлению комплекса мер по продвижению туристских направлений края и сибирского макрорегиона.
Ниже представлены некоторые из наиболее значимых мер, реализуемых правительством Красноярского края:
— реализация туристских инфраструктурных проектов (создание туристского кластера в г. Енисейск, обустройство центрального входа в ГПЗ «Столбы», проект лесопарковой зоны «Гремячая грива», музейно-гостиничный комплекс «Суриков посад», организация рекреационной зоны на Красноярском водохранилище в Краснотуранском районе и прочее);
— подготовка и внесение в Законодательное Собрание края проекта закона Красноярского края «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Красноярского края в области туристской деятельности и безопасности туризма в крае»;
— разработка стратегии развития туризма в Красноярском крае до 2020 года;
— реализация и поддержка ряда событий, проходящих в районах края («Взятие снежного городка», «Манский карнавал», Всемирный день туризма и другие);
— патронаж темы совместного продвижения сибирских регионов под брендом «Сибирь», в рамках Координационного совета по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»
— создание туристско-информационного портала края www.visitsiberia.info (виртуального представительства туристско-информационного центра края);
— представление туристских направлений и турпродуктов края на наиболее крупных международных туристических выставках в России и за рубежом.
Реализация вышеуказанных мер привела к увеличению количества иностранных туристов, въехавших на территорию края в 2010 году, на 83,3% (в сравнении с 2009 годом), что составило 23637 человек, а также к увеличению темпов роста внутреннего туристского потока на 8,2% (в сравнении с 2009 годом), что составило 460 208 человек.
Необходимо отметить, что правительством края проведено 40 совещаний с участием депутатов Законодательного Собрания (Ю.К. Абакумов, Т.Н. Волоткевич, В.П. Демидов, В.В. Бибикова и др.), представителей органов исполнительной власти, муниципальных образований края, туриндустрии и специалистов из других регионов Сибирского федерального округа. Публичное обсуждение вопросов развития туризма в крае состоялось в этом году 5 апреля в рамках международной туристической выставки «Енисей-2012» на заседании круглого стола.
Считаю целесообразным и предлагаю депутатам Законодательного Собрания края принять участие в обсуждении стратегии развития туризма в крае на совещаниях межведомственной рабочей группы по вопросам разработки стратегии, заседаниях комитета Законодательного Собрания края по образованию, культуре и спорту, Красноярского регионального отделения Российского союза туриндустрии, Гражданской ассамблеи Красноярского края, правительства Красноярского края. Это позволит детально познакомиться с реализуемыми мерами, а также внести свои замечания и предложения.
В.П. ТОМЕНКО, первый заместитель губернатора края, председатель
правительства края.
Красноярск, 21 мая 2012 г.
ТО, ЧТО ПРЕВЫШЕ СВОБОДЫ
История – наука политическая. По сути это хроника попыток человечества захватить власть. А происходят подобные попытки в каждой стране мира, которая живёт и развивается параллельно с Россией. Наверное, поэтому рассматривать историю нашей страны следует только в контексте мировых процессов, то есть многомерно. Когда мы живём вне многомерности, то очень легко покупаемся на идеализацию чёрного и попрание всего белого. Таким незнанием пользуются, в частности, либеральные силы. При трактовке якобы «всегда ошибочного» прошлого нашей страны они редко упоминают про иностранные ошибки, демонизируя всё русское и увековечивая всё нерусское. Именно после этой фразы почему-то вспомнились слова из песни: «Либерал — это смерть, либерал — это мор, либерал — это голод и страх. Либерал — это кнут, и хомут, и позор — главный внешний и внутренний враг!»; а потом на ум пришла непонятная череда фамилий: В.Познер, Н.Сванидзе, К.Собчак, А.Гордон, Ю.Гусман…А теперь ещё всё это добивает любопытная историческая параллель…
ЗНАЕТЕ ли вы, что в 90-е годы ХХ века в нашей стране в среде интеллигенции неожиданно получили распространение симпатии к личности Наполеона, активизировалась и научная работа по изучению личности лейтенанта из Французской революции. Этому факту я, в частности, нашел подтверждение в книге крупнейшего исследователя бонапартизма В.Сироткина: «Наполеон и Александр».
Речь шла о том, что образованные люди сравнивали все крайности 90-х ХХ века в России с крайностями 90-х XVIII века во Французской республике после того, как «неподкупному» Робеспьеру отсекли голову машиной доктора Гильотена – «самой гуманной для убийства». Из диктатуры, которая так или иначе обеспечивала свободу, равенство, братство и ответственность Конвента перед народом, Франция покатилась в буржуазный блуд, разврат и нечто похожее на библейский Содом с реставрацией всех королевских привилегий… А потом пришел Бонапарт и с либерализмом было покончено.
Откуда же у обиженной русской интеллигенции 90-х годов такая симпатия к Бонопарту и кого ожидало увидеть оскорбленное русское население (для которого фактически нужно было строить заповедник как для вымирающего) после десятилетия Б.Н. Ельцина?
Очевидно, что этот кто-то должен был носить погоны и взлететь на пик популярности на фронтах, пусть и паркетных. Наверное, на такую роль более других подходил генерал Лебедь с блестящей совестью и биографией. До 15 процентов россиян поддержали его в 1996 году — достойная цена за пост секретаря Собвеза России, а замом секретаря некогда был (только подумайте!) – Березовский! Однако мало быть популярным в «телике», тут ещё требовалось в полной мере обладать политической подлостью. Лебедь этим качеством не обладал в силу армейского советского воспитания. А ведь сделка с совестью является неотъемлемой частью большой политики. Впрочем, не стоит осуждать за это людей, выбравших профессиональную политику в качестве основного занятия. На подобные сделки в своё время шли и Александр Невский, и Иван Калита, и цари из дома Романовых, и Ленин, и тем более такой профессиональный политик-победитель, как Сталин. Такова уж издержка данного рода занятий…
Сегодня новоизбранному президенту России выдвигают целый ряд претензий, а череда общественных выступлений до и после парламентских выборов заставляет задуматься о будущем страны, и самая главная мысль о том, останется ли Россия завтра в тех же границах? Общество пытаются расколоть непонятные силы, центром действия которых в очередной раз стала Москва. На улицах сытой столицы, которую по ряду опросов Зауралье вообще не ассоциирует с Россией, снова пытаются сделать выбор за остальные сто миллионов человек. Мы, конечно, понимаем, что демократия — это тирания 51% над 49%, однако разобраться в источнике вызовов, во главе которых становится не обделенная буржуазия модели ХХI века, ещё не удалось.
Предположим, это неожиданный всплеск революционной активности, который без помощи соцсетей, иностранных инвестиций и бескорыстно настроенных лидеров оппозиции проснулся в сердцах миллионов угнетенных москвичей. Очевидно, лимит в 20 лет (после 1991-го) завершился и теперь Москва требует новой революции для увеличения собственного пайка с более удобной властью. Но, с другой стороны, подозрительно выглядят международные события в Египте, Тунисе, Сирии, Ливии… Вот и докатилась череда весенних революций, соответствующих древнейшей англо-американской схеме по экспорту «демократии», до легендарных московских улиц.
Прекрасно понимаю: на то, что я сейчас сказал, интернет-видеоролики ответят с помощью говорящей головы Собчак следующее: «Вы оскорбляете право миллионов (очевидно, сытых москвичей) на свободу волеизъявления!». Как всегда, либеральная нечисть выдвигает железные демагогические умозаключения (достаточно послушать реплики Н.Сванидзе), на которые просто нечего ответить. Однако, не боясь показаться банальным, я в очередной раз призываю не забывать о том, что Россия наводнена внутренними врагами и окружена внешними; инвестиции, выделяемые в целях достижения распада нашей страны, — это не миф, поэтому и реализация очередного сценария цветной революции абсолютно вероятна.
При этом всё, что я сказал, не имеет никакого отношения к партии власти, президенту или премьеру. И мы не должны опускаться до такого ущербного уровня мышления (к чему нас склоняют оппозиционеры), который расценивает любую критику массовых беспорядков как содействие «Единой России». Да какая здесь вообще связь? У нас, что, либералы отменили третье мнение?
Я считаю, что сохранение государственности есть единственно правильная стратегическая задача, которая стоит выше политических интриг, выше оппозиционных провокаций, выше эпохи смутного времени! Что, по-вашему, князь Пожарский должен был вместо борьбы с поляками призывать к оппозиционным митингам в Москве против вражеской власти — семибоярщины?! Или в канун 7 ноября 1941-го, аккурат перед контрнаступлением под Москвой, Жукову следовало бы развернуть войска против Сталина?
Политическая борьба не имеет ничего общего со стратегическим патриотизмом и при всех претензиях к власти никто не имеет права расшатывать государственные основы страны. К слову сказать, в задачи революционеров чаще всего не входило обустройство послереволюционной жизни — они ограничивались лишь свержением и разрушением. А стремление к постоянному разрушению присуще главным образом психически нездоровым личностям, и помнить об этом не помешало бы нам всем.
Однако поражает неистовая поддержка населением призывов оппозиционеров. Когда среднему гражданину задаёшь вопрос о том, сколько лет исполняется России в этом году (год-то юбилейный, поэтому круглая дата, пусть и неохотно, но не раз была названа в СМИ), то он чаще всего начинает отсчет с 1990 года или просто замешкается. Зато он точно может назвать поимённо всех «жуликов и воров» и осудить «украденные выборы»!
Это что же, выходит, до 1990 года России и её классической формы монархического устройства с 862 года и не было, а парламентские выборы со времён Рюрика проходили прозрачно и честно? Но хочется напомнить, что стране нашей всё же 1150 лет и ни опыта парламентаризма, ни разложения демократией она не знала. Так чего готовы мы требовать от государственной власти по прошествии пары десятков лет смуты (или переходного периода) с точки зрения исторической перспективы? Для всеобщей истории это период, который даже рано начинать осмысливать! Ещё не разрешены ключевые противоречия, связанные с разрушением социалистической системы, и кажется, что след Даллеса по экспорту цветных революций в России тянется до сих пор. Соответственно власть может быть абсолютно пушистой, но попыток разрушения России мировое сообщество не оставит.
Ещё один объективный довод не в пользу либералов: почему вектор западных отношений резко охладел в 2000 году, а либеральные смишники ностальгически вспоминают золотой век Ельцина? Не потому ли, что только для них тот век и был золотым, а США более чем лояльно относились к власть имущей верхушке распадающейся страны? А вот сейчас уже более десятка лет Штаты что-то настораживает. Не потому ли кандидат в президенты Ромни, дипломатически провально, но геополитически искренне назвал Россию врагом номер один?!
Ну, а что касается золотого века СМИ, то он действительно кончился и теперь им более-менее приходится следить за словами. А чем же это не демократично, когда либеральный журналист подумает три раза, прежде чем анонимно оскорбить человека в блоге, будь этот человек хоть президентом страны (верховным чиновником), хоть мелким госслужащим.
Демократия – это постоянные ограничения. Взгляните на США — это же целая сеть бесконечных ограничений, которые не дают людям превратиться в диких животных. Но ограничения не устраивают бунтовщиков нового времени. Им, как обычно, хочется всё и сразу. Но подчеркну, что государственная система России выстраивалась в течение тысячелетия и не смогла найти ничего более эффективнее, кроме единоличного управления. Да и к чему лукавить, если все военно-политические и культурные достижения человечества создавались именно в рамках единоличного управления?
История думает за нас, история предостерегает нас, история единственная, кто даёт нам ответ на вопрос, почему монархия в России останется навсегда...
Жаль наблюдать одно: слепое, смешное поклонение верховному, бездумное всеприятие каждого слова и жеста, собрания «местных элит» для пения гимнов партии и её секретаря (так было в Красноярске перед выборами-2012, когда каждую статью премьер-министра России в ведущих СМИ обсуждали на отдельных собраниях под видеокамерами). Такой фарс только дискредитирует главу государства.
***
Бисмарк писал: «Абсолютизм требует от правителя в первую очередь беспристрастия, честности, верности своему долгу, работоспособности и скромности». Именно такого правителя я хотел бы видеть в качестве единоличного главы России сегодня и навсегда, а если наша Родина сохранит при этом свои границы и прокормит свой народ, то ради этого можно отказаться и от права на «митинги», и от «свободы слова».
Василий НИКУЛЕНКОВ,
председатель Союза
молодежных СМИ СФО,
кандидат исторических наук.
Красноярск.
Застольное время вернулось!
Большинство красноярцев наверняка обращало внимание на дороговизну в пищевых заведениях Красноярска. Немудрено: если всё вокруг дорого, то и питание дорогое. Капитализм! Но, вы знаете, поесть в центре нашего города за нормальную цену всё-таки можно. И где бы вы думали? В советских столовых! Да-да, есть такие заведения в нашем городе. Я говорю о сети фирменных столовых «Калинка-малинка». Именно в советской столовой «Калинка-малинка» я поел изобильно и вдосталь за умеренную стоимость — и это очень символично.
СКАЗАВ «советская столовая», я имел в виду в основном стиль этих заведений. Дизайн выполнен в советском, совершенно особом духе, с большим творческим замыслом. В просторном помещении столовой размещены гербы и флаги всех республик, входивших в состав Советского Союза, висят портреты всех главных руководителей СССР, в оформлении преобладает красный тон.
Немаловажен и тот факт, что советская составляющая присутствует не только в плане цены, о чём я уже сказал, но и в плане обслуживания. Однако, конечно, былой советской роскоши с 5 копейками за порцию густого супа вы здесь не найдёте. Времена давно совсем не те. Да и невозможно такое в наших современных условиях. «Калинка-малинка» — не благотворительная, не социальная, а коммерческая организация. И её успешная деятельность зависит прежде всего от рыночной конъюнктуры. Как, собственно говоря, и у остальных предприятий общественного питания Тем не менее по сравнению с другими заведениями подобного рода цены здесь вполне приемлемые.
Теперь о главном — о блюдах. В «Калинке-малинке» есть настоящие советские блюда, отвечающие традиционным пристрастиям жителей всех бывших республик Союза ССР. Например, плов, столь любимый в Узбекистане; хачапури — изобретение знатных грузинских кулинаров; вареники и борщ, представляющие Украину. Поэтому если какой-нибудь узбекский ака захочет вспомнить о родном Самарканде и его тёплых закатах — пусть заходит в «Калинку-малинку» и заказывает ароматный плов. Или же если какой-либо украинский пан захочет отведать настоящих украинских вареников, как бывало в молодости на житных нивах Полтавщины, — милости просим в «Калинку-малинку»! Качество кушаний в данной фирме не вызывает сомнений.
В общем, побывав в одной из столовых данной сети, вы ощутите полное погружение в советскую атмосферу. И у вас непременно должна возникнуть ностальгия по великой и дружной стране Советский Союз. Кто-то, увидев за чаем портрет удалого и разухабистого Н.С. Хрущёва, может быть, вспомнит романтические времена оттепели и своё участие в поднятии целины. А другой посетитель, дегустируя одно из среднеазиатских блюд, вдруг повернётся и увидит герб Киргизской ССР, в которой когда-то он строил Токтогульскую ГЭС. Надеемся, ностальгия будет сладкой!
Если же о цене говорить конкретно в цифрах, то представьте себе примерно такую картину: за двойную порцию картофельного пюре, вареники с капустой, два простых, но сочных блина, стакан киселя и чай я заплатил 150 рублей. По-моему, вполне пригоже. Особенно если учесть, что ушёл я сытым и довольным. Вообще, я думаю, человек здесь сможет нормально поесть даже рублей за 70–80! Порции в «Калинке-малинке» вполне приличные. Так что можно сказать: эта фирма высокое звание советской столовой не позорит. Напротив, «Калинка-малинка» достойно держит эту марку.
Подкупает и то, что присутствует в помещениях «Калинки-малинки» какая-то особая простота, cоединённая с аккуратностью интерьера и весьма любезным обслуживанием.
Людям, остающимся советскими по духу, это особенно близко.
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДИАЛОГА
На прошлой неделе в Красноярске прошла юбилейная музейная ночь «Пора всё менять».
«МУЗЕЙКА» — один из самых полюбившихся форматов и показательных смотров современного искусства в нашем теперь уже миллионном городе. «Пора всё менять» явила собой попытку нащупать новую изменяющуюся реальность в настоящем времени. Общество и художники попытались вычленить главное из потока происходящего перед нашими глазами.
Очень часто психологи, социологи и прочие исследователи прежде чем изменить что-то вокруг себя советуют нам сначала изменить что-то В СЕБЕ. Вот почему один из первых интерактивов музейки получил название «Отдела внутренних сумасбродств». В заявке следовало указать сферу желаемых изменений (что-то вроде изменения образа жизни), после чего вы получали договор, который тут же вступал в силу.
В левом «кармане» согласно плану КИЦа расположилось «Новое TV»: в обычной картонной телекоробке все желающие «фигачили луки». И уж точно никто из посетителей этой ночи не остался равнодушным к выставке «Постлосизм в бегемотописи». Слово «бегемотопись», по утверждению изобретателя этого метода Ростана Тавасиева, состоит из двух корней: бегемот- и пис-. «Бегемотопись» следует понимать как «написание, рисование бегемотом», или «написание, рисование животными». Ростан – художник-авангардист — на наших глазах создавал произведение искусства: его инструментом и одновременно частью будущего творения стал серенький крот. Однако не следует расценивать бегемотопись как баловство, этот метод – вполне самостоятельный культурный феномен. В бегемотописи действительность отражается через мягкую игрушку. Кроме того, на картинах отчётливо отображался и внутренний мир художника.
Ещё один интересный проект музейной ночи – выставка омского художника Дамира Муратова «Всё засыплет хвоей наших кедров». Смелая интересная работа «Соединенные штаты Сибири» (см. на снимке) как бы провоцировала публику на диалог. Особую социальную остроту этой работе придаёт интерес всё большего количества людей к «сибирской теме» и проблеме самоидентификации народов, проживающих на территории Сибири. Вполне может быть, что «Соединенные штаты Сибири» — новая художественная форма протеста. Художник заостряет понятие «сибирского характера».
По традиции, значительную часть программы заняли поэтические дуэли, импровизационные слэмы и подобная околонародно-литературная коммуникация.
Вообще, эта ночь вышла очень эклектичной, однако изменить обыденную жизнь, освежить её новыми художественными идеями всё же удалось. «Музейка» стала настоящим пространством для общественного диалога, причем осмысленного. Возникло ощущение, что все эти годы красноярская музейная ночь воспитывала в себе публику и сейчас щедро балует её по-настоящему занимательными художественными проектами.
Юлия ПОПОВА.
Красноярск.
КРАСНОЯРЦЫ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ!
Быстро летит время. Кажется, совсем недавно я начинал рубрику «Культ Обоз», а сегодня, дорогой наш читатель, перед вами «Красноярская газета» с пятым по счету номером «Культурного обозрения». Так уж получилось, что на этот раз обозреваем культурные события практически двух месяцев – апреля-мая 2012 г., следовательно, их больше, чем обычно, а места на газетной полосе не прибавилось, поэтому буду более лаконичен в освещении главных, на мой субъективный взгляд, событий.
В День космонавтики в МВДЦ «Сибирь» открылась выставка «ВЕК ХХ – ВЕК ХХI», организованная красноярской краевой организацией Союза художников России. Было представлено более 300 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из музеев, выставочных залов города и края. В результате зрители получили своего рода панораму произведений красноярских художников, отображающих процессы, происходящие в изобразительном искусстве края с середины 50-х гг. ХХ в. до наших дней.
Мероприятие проходило в течение двух недель и включало творческие встречи с красноярскими художниками, а также «круглый стол», где были рассмотрены вопросы развития художественной школы края.
Выступивший на церемонии открытия председатель краевой организации СХР Сергей Ануфриев подчеркнул: «На нашу выставку прибыло много гостей. Один из приезжих художников, ознакомившись с подготовленной экспозицией, сказал: «Конечно, красноярцы всегда впереди». И хотя возможности наших выставочных залов ограничены, я бы назвал их камерными, сегодня мы имеем дело с совершенно иными масштабами. Такие выставки дают возможность увидеть одновременно большое количество работ, что даёт возможность нашим художникам выставиться, а значит дойти до своего зрителя».
Министр культуры Елена Паздникова назвала выставку уникальной по масштабу представленных произведений, богатству красок и стилей. Однако на предложение кого-то из журналистов выделить наиболее заметные работы или художника, ответила, что делать этого не будет потому, что многие из работ заслуживают самой высокой оценки.
Все желающие могли встретиться здесь с известными красноярскими художниками, носящими титулы заслуженных, – Владимиром Бычинским, Константином Войновым, Александром Клюевым; с народным художником РФ Валерьяном Сергиным и другими мастерами изобразительного искусства.
Как всегда активны были литераторы. Апрель-май 2012 г. преподнёс любителям литературы приятный сюрприз. Им стал авторский проект «Литературные вечера» в Доме искусств. Каждый четверг в уютной, непринужденной обстановке собирались любители и ценители литературы. На каждый литературный вечер приглашались известные красноярские литераторы. Писатели читали свои произведения, рассказывали о себе и своём творчестве.
Не имея возможности рассказать обо всех встречах, остановимся на некоторых, которые показались мне наиболее интересными. Прошли встречи с читателями литераторов Сергея Кузичкина, Александра Матвеичева, Михаила Стрельцова, Михаила Мельниченко и ряда других поэтов и прозаиков. Похоже, это становится хорошей традицией, и работа такой замечательной организации, как Дом искусств, заслуживает нашего повышенного внимания. Надеемся в ближайшем будущем посвятить его работе отдельный материал.
Встреча с редактором альманаха «Новый енисейский литератор», прозаиком Сергеем Кузичкиным была посвящена, что вполне естественно, его творчеству. С этим у Сергея Николаевича всё в порядке: изданы сборники стихов и прозы, есть почитатели его таланта. Он сумел раскрыться как хороший редактор. Его детище – альманах «Новый енисейский литератор» – говорит сам за себя. Сергей Кузичкин хороший рассказчик, в чём могли убедиться все, собравшиеся на встречу.
Александр Васильевич Матвеичев – литератор глубокий, мудрый. Он пишет, как правило, о том, что хорошо знает. А уж интересными событиями его жизнь наполнена до краёв! Таких людей сегодня принято называть «детьми войны»: А.В. Матвеичев не принимал в той последней страшной войне непосредственного участия из-за возраста, но лиха-то хлебнул – не дай Бог никому. Затем была учёба в суворовском училище, потом в военном, после – офицерская служба в рядах Советской Армии в Китае. После увольнения из Вооружённых Сил — опять учёба, на этот раз в Красноярском политехническом институте, по окончании которого он работал руководителем больших и очень серьезных предприятий – одна «Сибцветметавтоматика» чего стоит! Изучал языки, был командирован на Кубу. Думаю, чтобы столько увидеть и узнать, обычной человеческой жизни не хватит, а Александр Васильевич всё это и увидел, и узнал…
Что касается встречи с читателями, то из экономии места ограничимся констатацией факта: встреча прошла тепло, что называется, неформально, с проникновенными выступлениями и задушевными песнями.
Из тех встреч, на которых мне удалось побывать, выделю ещё одну – с поэтом из Железногорска Михаилом Мельниченко. Михаил пару месяцев назад выпустил сборник стихов под загадочным названием «Провода».
Главным образом вокруг этой его книги и шёл разговор в тот вечер. Автор обозначил тематику своей книги как «иронические стихи на электрические темы». С иронией, а местами и сатирой, у М. Мельниченко всё в порядке. Автор читал свои стихи, зрители, коих в этот вечер было особенно много, внимательно слушали. Потом были выступления маститых коллег по перу, а также давних друзей поэта.
Думаю, теперь самое время рассказать о выходе очередного, 30-го, номера независимого литературного альманаха «Новый енисейский литератор». Что ни говорите, а для нашего времени, когда газеты и журналы закрываются, не успев толком открыться, 30-й номер – это очень серьезно. Вот что пишет по этому поводу в своей редакционной статье Сергей Кузичкин:
«У авторов и читателей «Нового енисейского литератора» снова есть повод объявить праздник: вышел в свет тридцатый со дня основания номер альманаха… Вспоминаю, как, где и при каких обстоятельствах создавался каждый из них, с кем из авторов, постоянных или случайно попавших на страницы «НЕЛ», связан тот или иной номер. Однако, надеюсь, что круглое числительное «тридцать» не последнее в нашей истории».
Что же напечатано в 30-м номере «НЕЛ»? Открывает альманах рубрика «Творческий портрет», где представлена журналистка и поэтесса из Железногорска Марина Панфилова. Сегодня Марина работает корреспондентом газеты «Вестник горно-химического комбината», является председателем городской первичной организации Союза журналистов России и пишет стихи, будучи автором двух сборников — «Язычница и грешница» (1999) и «По следу Жар-птицы» (2008).
Многие стихи Марины Панфиловой стали песнями. Вот всего несколько четверостиший этой талантливой поэтессы:
Ах, как хочется ласки и нежности
И счастливой былой
безмятежности…
Отчего замело, запорошило
Снегом горечи светлое прошлое?
Нужных слов подобрать не сумели,
И обид закружились метели.
В этой вьюжной,
неласковой снежности
Я мечтаю о солнечной нежности.
Следующую традиционную рубрику НЕЛа «Писатели Енисея» открывает стихотворение замечательного художника Тойво Ряннеля «Послание Марии-Магдалене Хеймонен». Сравнительно недавно все мы с горечью узнали, что наш знаменитый земляк Т. Ряннель покинул этот мир. Одно утешает – после ухода этого замечательного человека с нами остались его картины и стихи:
Проникающий ветер весенний
Заморочил, как птицу, тебя
И закинул ко мне на колени,
Плащ и платье твои теребя.
В этот миг – или мне показалось? –
Ты коснулась счастливого дня
И призналась, что ты ожидала
Бесконечные годы меня.
В этом же разделе – рассказы Николая Ерёмина, Сергея Кузичкина, повести Андрея Васильца и Евгения Мартынова, стихи Андрея Леонтьева и Зинаиды Кузнецовой.
Необычным, немного печальным вышел рассказ Николая Ерёмина «Высшие алкогольные курсы». Не стану его пересказывать, от этого теряется вкус и аромат ерёминской прозы. Отмечу только, что автор, с одной стороны, осуждает пьянство, а с другой — говорит, что наши методы борьбы с этим пороком, пожалуй, ещё хуже, чем само по себе злоупотребление «зелёным змием».
Нельзя обойти вниманием и выход альманаха «Чистый четверг», где представлены стихи Вячеслава Руднева и Владимира Хлебодарова, рассказа Константина Даниленко, а также проза Анатолия Шишкова.
Интересно, что Вячеслав Руднев профессиональным литератором не является. Он профессор неврологии, академик СО АН ВШ и Нью-йоркской академии наук. Основатель научной школы по функциональному анализу двигательных механизмов мозга. Однако вместе с тем он является автором стихотворных сборников «Поэты свинцового века» (1999), «Автографы лет» (2005), «Соавтор жизнь» (2008). Его поэзия мудра и философична:
Единоборство проиграв с годами,
Переступив какой-то возрастной
порог,
Стареем мы и мир стареет с нами, –
Священным временем
Застигнутый врасплох…
Напоследок предлагаю вашему вниманию небольшой анонс. В ближайшее время увидит свет книга известной журналистки Лидии Рождественской, написанная в соавторстве с журналистом Сергеем Лыткиным. Главным героем книги стала заместитель губернатора края А.И. Лебедя в 2001–2002 гг. Надежда Кольба.
Вот что для нашей газеты рассказала о данном проекте Л.И. Рождественская:
– Конечно, не случайно мы написали книгу именно о Надежде Кольбе. Она была героиней моей телепрограммы «Просто женщина». Потом мы с Сергеем сделали передачу к годовщине её гибели. Надеюсь, что мне удалось в какой-то степени раскрыть личность этого неординарного человека. И позднее была передача о её маме.
В своё время я была доверенным лицом Надежды Ивановны на выборах в Законодательное Собрание и смею думать, что знала её достаточно хорошо. Она являлась нетипичной чиновницей, поскольку практически ничего не делала лично для себя. Ни до, ни после неё не было в руководстве края человека такого уровня сострадания. Она отвечала на каждое письмо. Её останавливали на улице, приходили домой.
Надежда Ивановна очень переживала за судьбу России и всё время пыталась хоть как-то облегчить жизнь людей, фактически брошенных государством. Работая в самые трудные для края годы, она сделала всё возможное для того, чтобы удержать социальную сферу от падения в пропасть. Я бы заметила в характере нашей героини такую особенность, как гармоничное сочетание чисто женских и волевых мужских черт. Надежда Ивановна часто говорила: «Я практически никогда не плачу, но при случае сама могу быть жилеткой близким мне людям».
Что ж, думаю, это будет одна из первых книг о чиновнике постсоветского времени со знаком «плюс». И вот ещё о чём хотелось бы сказать: по истечении десяти лет со времени гибели Надежды Ивановны Кольбы можно было бы назвать улицу её именем. Уж она-то заслужила и доказала, что есть и среди чиновников тёплые «звёзды»…
Подготовил
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.
«В России выбирает ВЛАСТЬ…»
30 мая в пресс-центре «Сибновости» состоялся брифинг с депутатом Законодательного Собрания Анатолием БЫКОВЫМ.
Мероприятие было посвящено недавнему открытому письму краевого депутата председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В этом письме парламентарий заявил, что большинство чиновников вводят в заблуждение власть.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! — так начинает письмо А.П. Быков и, в частности, говорит: — Хочу высказать Вам своё мнение о происходящем в России и в Красноярском крае в частности. Я как патриот нашей Родины тоже очень хочу, чтобы наша страна была могучей и на самом деле единой. Но, по моему мнению, это невозможно до тех пор, пока в рядах правящей партии будут находиться люди, которые своими действиями или бездействиями и сейчас продолжают дискредитировать её.
Мы видим, что люди накалены до предела от тех чудовищных деяний, которые творят местные «князьки» на местах. Простые жители уже потеряли самое главное — Веру в лучшее и во власть. И все устремления местных чиновников и руководителей на сегодняшний день сведены только лишь к заботе о своём кармане. Красноярск — миллионный, и, кроме того, один из богатейших ресурсами городов, который дал России многих великих людей, превратили в разваливающееся захолустье.
Мы хотим пригласить Вас и показать, как живут люди на самом деле (многое из вышеперечисленного можно посмотреть в сервисе YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=GvX9IuGx7B8 – одна из проводимых встреч)».
ВЕДУЩИЙ брифинга Сергей Ким начал с вопроса о том, что заставило А.Быкова напрямую обратиться к премьер-министру.
Ответ был лаконичным.
А. БЫКОВ: — Нас подтолкнула обстановка, сложившаяся в последние годы в Красноярске и крае. За две недели мы объехали многие окраинные районы краевого центра. То, что я увидел, просто ужасно. С такими безобразиями мне не приходилось сталкиваться давно. Складывается такое впечатление, что окраины нашего мегаполиса – это уже не Красноярск. Куда ни посмотри – везде проблемы: с медицинским обслуживанием, школами, детсадами, учреждениями культуры. Все жители окраинных районов обделены. Мы побывали в Верхних и Нижних Черемушках, районе Шинников, ДОКа, Причала и др. К нам обращались сотни людей. Каждый со своей болью и проблемой. Об этих людях сначала забыли, а потом и фактически ограбили, регулярно собирая с них деньги за услуги ЖКХ, отопление, обслуживание и ремонт домов, хотя услуг этих люди фактически не получают. Во многих домах жить практически нельзя, они находятся в аварийном состоянии.
Почему сложилась такая ситуация? — продолжил А.П. Быков. — Думаю, это результат бездействия районных администраций, которые сегодня не подотчетны ни перед кем. Складывается порочный круг, когда власть существует сама по себе, а народ – сам по себе. Год назад губернатор Л.Кузнецов проводил совещание в городской администрации. Решения приняли хорошие, но только ни одно из них не выполнено до сих пор. Одно дело хорошо говорить, совсем другое – хорошо делать.
Среди вопросов, заданных Анатолию Петровичу на брифинге, был и такой:
— Вы пригласили Д.А.Медведева в Красноярск. Сами вы верите в то, что он приедет, а самое главное, что его приезд сможет что-то кардинально изменить?
— Россия не сможет подняться без опоры на регионы. Наш край – один из самых перспективных и мощных в стране. Мы обратились к премьер-министру, чтобы связь с центром не была односторонней. Важно, чтобы власть имела объективную информацию о положении дел на местах.
Посмотрите, как обстоят дела у наших соседей в Кемеровской области. Губернатор А.Тулеев добился того, что их предприятия принимают самое активное участие в решении социальных проблем региона.
— Каким видите решение кадровой проблемы?
— Кадры в крае есть, надо только уметь (а главное, желать) их найти. Для этого в том числе необходимо напрямую общаться и с молодежью. Общество должно быть консолидировано. Во Франции недавно прошли президентские выборы. Явка избирателей составила 84%! А у нас? Власть, воспользовавшись низкой явкой, фактически выбрала сама себя!
— Скажите, почему кандидат в мэры, которого вы поддерживаете, отказался от участия в предварительных выборах, поддержанных четырьмя другими претендентами?
— А мы семеро одного не бьем. И поэтому отказались объединяться против одного слабого кандидата. Это не наш подход. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто будет работать на благо города. Хотим добиться того, чтобы выборы в Красноярске были самыми честными выборами в стране.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
НА старте большого пути
К Международному дню защиты детей «Красноярская газета» рассказывает об одном из лучших детских садов Советского района гор. Красноярска. Столь высокое определение – не дань «красному словцу», а плод серьёзной работы всего коллектива, отмеченной многочисленными наградами, призами, грамотами, благодарственными письмами. Мы посчитали данное учреждение достойным места на наших страницах в День защиты детей.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №25 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей» впервые открыло двери для дошколят микрорайона Зеленая роща в 1990 году. Сегодня в нём функционируют 12 групп в возрасте от 2 до 7 лет. По словам заведующей Зои Сергеевны Иванишиной, в связи с увеличением рождаемости в 2000-е годы приток детей увеличился, и вместо планового наполнения в 220 детей детсад принимает 329 детей.
– Мы работаем по программе «Детство» – это одна из новейших программ, утверждённых Министерством образования РФ, – начала разговор З.С. Иванишина. – Коллектив проходил обучение непосредственно у авторов данной программы, они приезжали к нам из Санкт-Петербурга, работают у нас люди молодые, энергичные, образованные. У нас одна только воспитательница без специального образования, но с очень большим стажем.
Воспитанники детского сада №25 являются победителями многих спортивных соревнований. В частности, глава города П.И. Пимашков лично награждал их за первое место на турнире «Звёзды России – звёзды Красноярска». Почётными грамотами и дипломами увешаны стены на втором и третьем этажах, также заведующая продемонстрировала немало кубков, вручённых за многочисленные победы. В связи с этим воспитанников уже в дошкольном возрасте не обходят вниманием местные средства массовой информации – детей неоднократно показывали по телевидению.
В рамках краевой программы детсад готовит детей 5–7 лет к школе. Понятно, что, просидев долгое время дома, ребёнку будет трудно адаптироваться к жизни в большом коллективе. Поэтому воспитатели занимаются с детьми, предоставляя им в первую очередь возможность общения друг с другом. И, по словам Зои Сергеевны, детям становится мало трёх часов занятий, они хотят проводить больше времени со сверстниками, играть, участвовать в соревнованиях…
Проведённая сотрудниками ДОУ №25 экскурсия подтвердила: инфраструктура в детском саду на самом высоком уровне, проведены все необходимые ремонтные работы. Здесь заведующая в первую очередь отметила заслугу родителей, которые приняли программу развития дошкольного образовательного учреждения и доверились руководству детсада. И это принесло свои плоды:
– В 2010 году наш детский сад в рейтинге по Советскому району занял первое место, – продолжает З.С. Иванишина. – Нас наградили тогда глава района В.А. Мурысин, горсовет в лице председателя В.Ф. Чащина. Наши сотрудники имеют благодарственные письма городского Совета депутатов. Теперь и наш и.о. мэра Э.Ш. Акбулатов наградил коллектив благодарственным письмом. Следует также отметить, что каждая группа имеет своё название, причём отличается от других в эстетическом плане. То есть подчёркивается и коллективное, и индивидуальное развитие. Для участия в соревнованиях у детей есть собственная форма с «фирменной» расцветкой. Детский сад посещали работники пожарной безопасности со своими машинами и в костюмах, демонстрировали мастерство быстрого тушения пожара с использованием лестниц, пены… Воспитанники были в восторге от такого зрелища! Также детей возили на фабрики мягких игрушек, новогодних игрушек, они сами могли наблюдать, как создаются игрушки. Большая работа проводится с ГИБДД – одна из родительниц у нас работает в данной структуре. С родителями проводится большая работа, радует их хорошая посещаемость наших мероприятий, в том числе соревновательных – есть «День папы», «День мамы», «День бабушки»… В День защиты детей всегда большой праздник с собственной концертной программой, с персонажами и представлениями, мы приглашаем актёров.
Несмотря на в целом молодой состав коллектива и юный возраст самого детского сада №25, здесь тоже есть хранители традиций.
– Воспитательница Людмила Тимофеевна – уже прабабушка! – проработала в детском саду с самого открытия, – рассказывает Зоя Сергеевна. – Дети и родители помнят её и после посещения детсада приходят просто улыбнуться её фотографии на стенде. Работницу пищеблока Людмилу Прокофьевну буквально вчера проводили на заслуженный отдых, она очень вкусно готовит для детей, её пирожки дети любят и знают, кому сказать за них спасибо.
От 60 до 90 воспитанников детский сад №25 ежегодно провожает в школу. Самому старшему воспитаннику 29 лет. К дальнейшему обучению и жизни в обществе дети готовятся основательно ещё и в том плане, что им разъясняется важность таких праздников, как День пожилого человека. Что же касается Дня Победы, то, помимо торжественных мероприятий в стенах учреждения с рассказами о подвиге народа, чтением стихов, цветами ветеранам, воспитанников привозят на площадь, где Великую Победу отмечают уже взрослые.
Отдельно надо сказать о выпускных мероприятиях. Специалисты ДОУ №25 подчёркивают, что нельзя допускать, чтобы ребёнок бесконтрольно проводил время у телевизора или компьютера, его досуг должен быть разнообразным. Нужно найти ключик к каждому, понять, что ему нравится.
– Наши воспитанники занимаются лёгкой атлетикой, гимнастикой, бальными танцами, посещают музыкальную школу, – продолжает рассказ З.С. Иванишина. – На каждом выпускном мероприятии ребёнку предоставляется возможность продемонстрировать свои способности – спеть, станцевать, сыграть. Если он учится играть на музыкальном инструменте, то готовит свой номер, исполняет какое-либо произведение. В этом году всех сразил юный музыкант Андрей Ткачёв. И каждый выпускной чем-то отличается от предыдущего.
***
Поздравляя с Днём защиты детей бывших и нынешних воспитанников детского сада №25, «Красноярская газета» желает всем успехов и больших достижений на только начавшемся жизненном пути. Хороший старт очень важен, а за него следует благодарить, наряду с родителями, первых своих воспитателей вне дома – работников родного детского сада. С праздником!
Константин ЛИТВИНОВ.
Взрослые — детям!
Пару недель назад свой юбилей отметила Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Тогда я посвятил событию свою очередную колонку, но, памятуя о грядущем Дне защиты детей, намеренно оставил её слегка незавершённой. А может, и не слегка… В общем, посоветовал взрослым, будучи примером и ориентиром для детей, вначале обратить взор на себя, ибо современные общественные ценности, мягко говоря, не воодушевляют.
Глубоко копать не будем, обратимся лишь к самым последним событиям, а именно – к минувшему празднованию юбилея пионерии. Масштабным его никак нельзя было назвать, во всяком случае, в рамках нашего города. И это при том, что все без исключения представители власти носили красный галстук, а для многих из них пионерская организация стала первым серьёзным жизненным опытом, в том числе и в вопросах управления, организации собственного труда и досуга, ответственности за подчинённых – скажем, звеньевых для председателя совета отряда.
Опыт бесценный. И за него следует быть благодарным, в том числе в назидание потомкам. А многих ли представителей власти мы видели на вечерах и концертах, посвящённых 90-летию пионерии? Автор гимна пионерлагеря «Артек», наш автор Анатолий Ануфриев, назвал мне фамилии нескольких известных людей, игравших в детстве не последнюю роль в городской пионерской организации, после чего выбившихся «в люди», но на праздничных мероприятиях он их так и не увидел. Не стану озвучивать здесь эти фамилии – пусть прочитают и сами поймут, что речь в том числе и о них. Давайте лучше отметим добрым словом тех, кто должным образом подготовился к юбилею и достойно отпраздновал его.
Во Дворце пионеров прошла встреча ветеранов пионерского движения с детским парламентом. Работники учреждения организовали тёплый, сердечный приём с замечательным концертом. Общение с юными парламентариями тоже получилось интересным и полезным для обеих сторон. Отдельное спасибо директору Дворца пионеров Юлии Герцик.
Культурно-исторический центр принимал вечер, организованный коммунистами города. Перед собравшимися выступил единственный в Красноярске действующий пионерский отряд лицея №12 (бывшая школа №100) имени Г.К. Жукова. Поделились своими воспоминаниями ветераны пионерии, были продемонстрированы редкие кадры кинохроники парада на Красной площади 1966 года с участием пионерских отрядов, а также фильм для всех поколений детей и подростков «Тимур и его команда». Ни копейки не взял за проведение вечера директор КИЦ Михаил Шубский! Спасибо и ему, и организаторам из КПРФ.
Заседание литературной гостиной художественного альманаха «Русло» (руководитель А. Захарченко) 20 мая началось с «пионерского» вступления – воспоминаний и тематических стихотворений А. Ануфриева и И. Куликова. Привязанным к празднику было и традиционное мероприятие «Старый кинотеатр» под руководством Ольги Барабановой. Бывшим пионерам-сорванцам, а ныне убелённым сединами пенсионерам с долей доброй шутки показали фильм «Старики-разбойники». Спасибо, Ольга Фёдоровна, гости оценили подарок!
Ну, а известнейший красноярский журналист Леонид Фельдман посвятил очередной выпуск своей авторской телепередачи «Актуальный диалог» юбилею пионерии, пригласив в эфир Анатолия Ануфриева и обсудив с ним необходимость и перспективы возрождения пионерской организации. Ветераны журналистики не подкачали, выступили ко времени и к месту как подобает профессионалам. Низкий поклон, старшие коллеги!
Не совсем обычная сегодня колонка. Она не столько информативная, сколько назидательная. Уж позволил себе это! Хорошо, хоть кто-то в городе оказался на высоте, не забыл про дату и показал подрастающему поколению, что историю надо чтить, тем более когда речь идёт о той детской организации, которая взрастила тебя самого. Думаю, что современным детям крайне интересно было бы узнать, как росли их родители, чем занимались, чем увлекались. Это и называется преемственностью поколений, без подогрева такого интереса со стороны детей пионерию не возродить.
А насчёт того, что подобная организация сегодня жизненно необходима, сомнений у здравомыслящих людей нет.
Константин ЛИТВИНОВ.
О ситуации с общежитием по улице Рокоссовского, 20
Депутату Законодательного Собрания
Красноярского края О.А. Пащенко.
Уважаемый Олег Анатольевич!
Рассмотрев ваше обращение о ситуации, сложившейся с общежитием, расположенном в доме №20 по улице Маршала Рокоссовского гор. Красноярска, администрация города сообщает.
В настоящее время здание общежития находится в собственности Российской Федерации. На праве оперативного управления здание общежития закреплено за Сибирским юридическим институтом Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Российской Федерации (далее — СибЮИ ФСКН России).
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации СибЮИ ФСКН России распоряжается вышеуказанным имуществом в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника имущества и назначением этого имущества.
В целях урегулирования сложившейся конфликтной ситуации, связанной с предполагаемым выселением руководством СибЮИ ФСКН России граждан, проживающих в общежитии, 26.04.2012 г. проведено заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края под председательством Швыткина Ю.Н., с участием представителей СибЮИ ФСКН России, правоохранительных органов и администрации города Красноярска.
По его итогам принято решение о создании рабочей группы из представителей СибЮИ ФКСН России, ГУ МВД России по Красноярскому краю, ФБУ ГУФСИН России по Красноярскому краю, Управления ФМС России по Красноярскому краю, администрации города Красноярска и граждан, проживающих в данном общежитии, для выработки механизма разрешения сложившейся ситуации. Для соблюдения прав и свобод граждан, проживающих в общежитии, руководство рабочей группой рекомендовано возложить на Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисова. Руководителям правоохранительных органов Красноярского края предложено принять все возможные меры по решению вопроса об обеспечении своих сотрудников, проживающих в общежитии, другими жилыми помещениями.
Одновременно администрацией г. Красноярска в адрес главного федерального инспектора в Красноярском крае Холодова Н.В. направлено письменное обращение об обеспечении в пределах своей компетенции координации деятельности правоохранительных органов: ФСКН России, ГУ МВД России по Красноярскому краю, ФБУ ГУФСИН России по Красноярскому краю по проведению работы, направленной на снижение социальной напряженности, связанной с дальнейшим использованием жилых помещений в ведомственном общежитии СибЮИ ФКСН России по ул. Маршала Рокоссовского, 20 г. Красноярска.
С уважением
В.П. Бобров, исполняющий обязанности главы города.
Красноярск, 25 мая 2012 г.
ГОЛОСА, обращённые К МИРУ
Красноярской студии детского литературного творчества «Слово» исполнилось 16 лет. Посещают её ученики разных школ города (№ 145, 149, 150, гимназии № 16 и др.) с целью развития своих литературных способностей и приобщения к журналистскому творчеству.
СРЕДИ основных задач, которые ставит перед своими студийцами руководитель студии, учитель русского языка и литературы Ольга Васильевна Акулич:
— улучшение качества устной речи, а также развитие письменной (через теоретический курс «Культура речи»);
— обучение различному типу творческих работ (этюд, эссе, отзыв, очерк, интервью, репортаж и др.);
— повышение интереса к слову через различные упражнения занимательной грамматики, выпуск альманаха, рукописных журналов.
Программа студии отмечена сертификатом Красноярского городского управления образования и предусматривает знакомство учащихся с основами речевого общения и культуры поведения, риторики и речевой импровизации, овладение различными языковыми стилями и газетно-публицистическими жанрами, а также теоретическими навыками по дисциплинам «Основа журналистики», «Культура речи».
Члены студии «Слово» — почётные участники и победители многих городских и краевых конкурсов: 1-го детского литературного конкурса «Пегас ворвался в класс», организованного редакцией журнала «День и ночь»; открытого городского конкурса публицистических работ «Суперперо-2010»; краевого литературного конкурса, посвященного 200-летию Н.В. Гоголя, городских творческих конкурсов, посвященных 150-летию со дня рождения А.П. Чехова; «Пушкинская лирика»; «Ой ты, Русь, моя родная!» (к юбилеям С. Есенина, А. Блока) и многих других.
Ребята неоднократно награждались грамотами, ценными подарками за первые места в российской дистанционной эвристической олимпиаде «Эйдос», об их творчестве рассказывалось в радиопередаче «Звездочки» на телеканале «Афонтово».
Многие выпускники студии «Слово» за эти годы поступили в вузы на факультеты журналистики и филологии, и в этом их выборе, по словам самих ребят, не последнюю роль сыграло посещение детской литературной студии.
О чём думают сегодняшние подростки, о чём мечтают они, что любят, что ненавидят? Прислушайтесь к голосам детей, ведь они обращены не только к сверстникам, но и ко всем нам, взрослым!
Юрий ЛОГИНОВ.
ЗАМЕТИТЬ И БЛАГОСЛОВИТЬ!
СКАЗКА о небесной СТРАНЕ
Жила-была в одном дальнем-дальнем уголке неба маленькая звёздочка. Она была так далеко, что с земли-то её никому не было видно!
Она обитала среди тысячи таких же малюсеньких звездочек. Ночью они играли в «догоняшки» с быстрыми кометами, а днём самая большая и главная звезда отправляла их спать. Но как-то раз наша маленькая звёздочка никак не могла уснуть. И решила она посмотреть, что же такое творится днем.
Она потихоньку улетела от самой главной звезды и затаилась. Вдруг откуда-то снизу послышалось: «Ку-ка-ре-ку!». И звездочка увидела, как что-то большое, яркое восходит на небо. Даже главная звезда не могла с этим сравниться!
Звёздочке хотелось подлететь поближе к красивому неизвестному чуду, но она побоялась. Вскоре малышка заметила, что эта суперзвезда поднимается к самому центру неба, и чем выше, тем всё вокруг становится светлее.
Вдруг стало приближаться что-то тёмное, лохматое. Из него заморосили длинные блестящие нити. А когда, наконец, этот «дождик» кончился, звёздочка увидела разноцветную дугу. Это была красавица-радуга.
Налюбовавшись и нагулявшись, ближе к вечеру маленькая звёздочка решила вернуться обратно — к своим сестричкам. Но под конец ей захотелось познакомиться с большой и оранжевой звездой. Уже на закате звёздочка подлетела к заходящему солнцу и спросила:
— Как тебя зовут?
— Я солнце, – ответило светило.
— Ты очень красивое! – воскликнула звездочка.
— Хочешь прилетать ко мне каждое утро и каждый вечер? – спросило солнце.
— О да, я хочу! – сказала звездочка. – Я обязательно отпрошусь со своими подружками у главной звезды!
Когда звездочка вернулась и обо всём рассказала, главная звезда даже не ругала её. Она поняла, что её детки подросли… С тех пор она с радостью отпускала звёздочку и её подружек немного погостить у большого и доброго солнца. Поэтому-то иногда утром и вечером видно на небосклоне звезды.
Ирина ЧЕРНОУСОВА
(7 класс гимназии №16).
Сновидения
…Ощущать окружающее было сложно – не знаешь, что будет перед тобой, когда закроешь глаза, – сказочный лес, подтёки остывающей лавы, мягкой волной впадающие в океан, или обыкновенное утро, когда не хочешь вылезать из-под одеяла, зная, что как только ты это сделаешь, то погрузишься в зимний озноб квартиры, в которой всё ещё не подключили отопление.
Чуть пугающая, но так манящая неизвестность наступающего утра заставляет открыть глаза, задумчиво рассматривая холодное (снова сон?) зеркало озера, окружённое раскидистыми деревьями. Я стою в его центре, хотя нет — парю над ним! Это всё вызывает такое чувство восторга, что хочется поскорее рассказать о своём счастье – быть невесомой, летая с южными стремительными муссонами, и лежать в объятиях вечернего бриза. Вот как раз из небольшой рощицы, что густо заросла сиреневыми цветами, выходит какой-то безликий человек, и я, сразу же подлетев к нему, кричу, кричу о своём счастье! Он улыбается. Радуется за меня, только я его не слышу, просто знаю, что он сказал! Думаю: как же это всё странно!..
Смотря на свои руки, инстинктивно сжимаю ладони в кулаки и сразу разжимаю их – почему же я не чувствую того, как ногти впиваются в кожу? Видимо, это всё же сон. Хотя… без разницы… Мне просто нравится летать, хватаясь за белые облака, играя в прятки с жар-птицами.
Сон закончился так же внезапно, как и начался, – эфемерная лепота резко сменилась зелеными раскосыми глазами моей кошки — это было первое, что я увидела после пробуждения. За окном стояла ночь, поэтому, скрывшись под одеялом, я опять впала в спячку, подсознательно надеясь на возвращение туда.
Но больше этой ночью снов мне не снилось. Пробудившись, я чуть-чуть обиделась, что всё так быстро закончилось (хотя на кого было обижаться?!) и встала, выбросив из головы ночное буйство красок, навеянное сновидениями.
Пора было начинать жить в реальном мире и наслаждаться своим привычным бытом и житейскими радостями.
Арина ВЯЗЬМИНА
(8 класс СОШ №145).
Легкомыслие
В квартире стоял старый тёмный стол. На нём лежали тяжёлые книги, тетради, ручки, карандаши. А однажды зашёл в комнату мальчик и убрал всё, что лежало на поверхности. После чего стол подумал: «Ах! Как же хорошо без этих тяжеленных глупых книг!».
Но вдруг в комнату вошли двое сильных мужчин и подняли стол. Стол подумал: «Куда это меня тащат?».
А между тем стол донесли до свалки и … оставили там.
Три дня лежал стол на свалке и только на четвёртый день понял, что он больше никому не нужен.
Вячеслав ЧУПРОВ
(5 класс школы №150).
Преданность
Такое качество, как преданность, люди ценят издавна. За преданность Родине — ЧЕСТЬ И СЛАВА! Преданного человека всегда уважают больше других.
Без преданности не может быть дружбы. Если человек не предан, он способен предать или же, попросту говоря, подставить. Преданность и верность, наверно, и есть умение ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИТЬ.
В мире даже самый подлый и бесчестный человек уважает преданность. А как просто и хорошо на душе, если рядом есть надежный человек, которому можно доверить всё самое сокровенное..
В глубине души надеюсь, что у каждого человека должна быть хоть какая-нибудь частичка преданности и порядочности. Надо её заметить и БЛАГОСЛОВИТЬ, тогда человек не станет плохим, бессердечным.
Иван ЧЕРКАШИН
(7 класс гимназии №16).
Весенняя неурядица
Звенит весенняя капель. Ну почему для одних такая погода прекрасна, небо кажется голубым и чистым, а глядя на несуразной формы сосульки, этим людям смешно и хочется дарить всем окружающим своё тепло и чудесное настроение.
А для других в такую пору — небо серое и нерадостное. Они ощущают лишь слякоть и брызги с крыш. Признаться, я из числа последних. Весенняя неурядица наводит на меня такое уныние! По улицам текут грязные ручьи; земля, размоченная сыростью, беспрестанно хлюпает под ногами. Снуют серые люди, которые с нетерпением ждут лета, чтобы блеснуть наконец своими яркими одеждами. Ограждающие ленты под крышами домов тоже не поднимают и без того не прекрасное настроение. Кап-кап …
Нет, стоп! Ведь всё ж-таки ВЕСНА ПРИШЛА!
И я не буду поддаваться унынию!
Клеопатра ТЮТЕРЕВА
(8 класс СОШ №145).
Красноярск.
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ БОЛГАРСКИЙ ДРУГ
В своё время в одной из воинских частей Советской Армии располагалась высшая бронетанковая офицерская школа Вооружённых Сил СССР. Вместе с офицерами Советского Союза в ней повышали свои знания офицеры чехословацких, венгерских и болгарских армий. Мне посчастливилось несколько лет выполнять воинский долг в танковом полку этой школы. Было это свыше 60 лет тому назад.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ воинов Советского Союза с воинами названных государств были хорошими. Особенно близко я сошёлся с офицерами Вооружённых сил Народной Республики Болгарии. Именно тогда, во время нашей совместной службы, у меня и зародилось желание посетить Болгарию. Однако осуществилось оно спустя лишь несколько десятков лет. Произошло это следующим образом.
Как-то раз я отдыхал в санатории, находящемся недалеко от Одессы. Перед самым завершением сезона решил на морском судне побывать в открытом море. Там встретил экскурсантов из Болгарии.
Среди них был один мальчик. Во время плавания он всё время находился рядом со мной. Мы познакомились (благо, он говорил по-русски). Звали его Станислав Иванов Тодоров. Мальчик рассказал, что учится в третьем классе, в нашу страну приехал с дедушкой и бабушкой. На прощание мы обменялись со Станиславом адресами. На память я подарил ему простую шариковую ручку с шутливым пожеланием именно ею писать мне письма. Кроме того, я пообещал Станиславу приехать в Болгарию и встретиться с ним снова.
В своём письме от 13 ноября 1987 года Станислав сообщил, что после Одессы он с родными побывал в Москве и Ленинграде, и вообще СССР ему очень понравился.
В июле 1989 года в числе советских туристов побывал, наконец, в Болгарии и я.
Мне не пришлось испытывать трудностей в общении с местными жителями: для того, чтобы мне было сподручнее общаться с земляками маленького друга, Станислав подарил мне учебник болгарского языка. Взаимопониманию способствовало и то, что многие слова болгарского языка схожи с русскими.
Мне понравились все места, где мы побывали. Но в особенности храм Александра Невского в городе Софии, памятник Алеше, находящийся в Пловдиве, а также мемориал русским воинам на горе Шипка, воздвигнутый в честь освобождения Болгарии от завоевателей чужих земель турками. Нам удалось проехать и посмотреть множество сёл и деревень, и всюду бросалась в глаза ухоженность домов, улиц, дорог. Туристы сделали вывод, что на небольшой территории этой страны живет трудолюбивый и культурный народ.
Из 14 дней 6 было проведено на знаменитом черноморском курорте «Солнечный берег». В то время здесь было 113 гостиниц, в которых отдыхало до 40 тысяч человек. Сюда приезжали туристы из ГДР, Чехословакии, Венгрии, Англии. Но больше всех из Советского Союза.
В день моего приезда в столицу Болгарии встретиться со Станиславом не удалось — он находился в деревне у бабушки. Однако его родители Иван и Юлия уговорили меня остаться у них переночевать. В этот день я познакомился с маленьким братиком Станислава Миркой. В то время он ещё не мог говорить, умел только теребить мои усы.
А со Станиславом и его дедушкой Геной я повидался в городе Пловдиве. Подарил ему карманные часы производства Челябинского часового завода, после чего мы договорились продолжить переписку. Письма получал регулярно. В них юный болгарин рассказывал мне о своей учёбе в школе, об отдыхе, работе родителей, ценах на товары. С учёбой в техникуме механоэлектротехники и металлургии, куда Станислав поступил после школы, у него были определённые трудности. Но у парня хватило сил и настойчивости осилить учебную программу и получить специальность.
Вскоре после крушения социалистического лагеря наша переписка прервалась. Но в конце минувшего года, к моей великой радости, возобновилась.
Сейчас Станислав Тодоров работает в одной из компаний таможенным агентом. В 2009 году он создал собственную семью. Его супругой стала красавица Мирослава. Она подарила Станиславу малютку. Имя её Веселина. Род и жизнь продолжаются!
Павел ШЕСТОВ.
Заозёрный.
Семья должна быть у каждого
ДМИТРИЙ – отзывчивый на доброту и ласку ребёнок. С большим желанием идёт на контакт со взрослыми. Любит играть с музыкальными игрушками. Диме 1 год 7 месяцев.
КИРИЛЛ – очень активный и жизнерадостный ребенок. Активно познает окружающий мир, любит играть с машинками и разнообразными пирамидками, кубиками. Кирюше 1 годик.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.
Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru.