На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






МАРАФОН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Славному Н.Т. Колпакову — 80 лет Рождение и становление Лесосибирска сегодня уже история, но при живых свидетелях – строителях, творцах, чьими руками и сердцами она создавалась. Его появлению на карте России и развитию более 40 лет своей жизни посвятил первый секретарь горкома партии, глава города Лесосибирска, его почетный гражданин Николай Терентьевич КОЛПАКОВ. Лесосибирску 37 лет, а его создателю – 80. С начала 70-х годов прошлого века их биографии неразделимы.


Николай Терентьевич КОЛПАКОВ – родился в Богучанском районе Красноярского края. Закончил Сибирский лесотехнический институт. Работал технологом ЦРММ комбината «Красноярсклес», директором Енисейского механического завода, вторым, первым секретарем Енисейского горкома КПСС. С 1975 по 2010 гг. трудился в Лесосибирске. Первый секретарь горкома КПСС, руководитель управления АПКО «Директория», директор Лесосибирского филиала краевого негосударственного пенсионного фонда, глава города Лесосибирска. Трижды орденоносец Трудового Красного Знамени; отличник здравоохранения, отличник просвещения; почётный академик Современной гуманитарной академии. Награжден тремя медалями «За трудовую доблесть», медалью «Преподобного Сергия Радонежского», юбилейными медалями и знаками отличия разных ведомств; обладатель Золотого Знака Законодательного Собрания края под №1; почётный гражданин города Лесосибирска. Женат. Имеет троих детей, троих внуков.


В самом начале своего трудового пути выпускник Сибирского лесотехнического института Николай Колпаков и не помышлял о политической карьере. С 1956 года на Енисейском механическом заводе за одиннадцать лет прошел все ступени карьерного роста: специалист, конструктор, технолог, мастер, хозяйственный руководитель, директор завода. Период счастливой жизни, время познания себя, своих коллег, самобытной жизни Енисейска, годы влюбленности, создания семьи, рождения первенца…

Размеренный жизненный ритм резко изменился в 1967 году, когда его, коммуниста с нерастраченной комсомольской энергией, из рабочего коллектива выдвинули на партийную работу вторым, а через год первым секретарем Енисейского горкома партии. Начались годы напряженной учебы, освоения профессии общественного деятеля, политика, психолога (все в одном), которой тогда нигде ещё не учили. К тому же в этот период Енисейско - Маклаковский промышленный узел и край в целом бурно развивался. Нужно было всё знать, везде бывать, всё успевать. Социальное и производственное строительство в рабочих поселках нуждалось в оперативном управлении и постоянном присутствии работников горкома КПСС на объектах, что было крайне затруднительным в то время. Лесопильные комбинаты и поселки административно подчинялись городу Енисейску. Руководители, специалисты теряли уйму рабочего времени, чтобы преодолеть тридцать километров до Енисейска, поучаствовать в необходимом совещании, мероприятии и вернуться назад, уходил весь день.

Идея создания самостоятельного города на базе рабочих поселков Новомаклаково, Маклаково, Новоенисейск, однажды прозвучав среди коллег и друзей, прочно поселилась в мозгу энергичного, умного, крепкого телосложением и здоровьем сибиряка с Ангары Николая Колпакова. Опыта создания городов ни у 34-летнего новатора, ни у его друзей не было. Но идея будоражила и сулила неплохие перспективы и ею тогда заразились коллеги, а потом и все маклаковцы от мала до велика.

Каждый в меру своей фантазии строил город своей мечты, представлял, что и как изменится в обычных неблагоустроенных рабочих поселках, какие вырастут дома вместо щитовушек, необходимые школы, детсады, современные больницы, появятся площади и тротуары на заболоченных таежных пустырях.

Перспектива, что называется, маячила, но прежде нужно было получить поддержку руководителей крайкома партии (П.С. Федирко) и крайисполкома (Н.Ф.Татарчук), а затем с их помощью «достучаться» до ЦК и правительства, отраслевых министров, руководителей ведомств, доказать им вескими аргументами и расчетами необходимость создания города. А аргумент был всего один: самый убедительный – развивающийся крупный промузел со строящимися лесопильными комбинатами, призванными пополнять российскую казну валютой, но не имевшие ни рабочих рук в достаточном количестве, ни благоустроенного жилья, ни инфраструктуры.

Первый секретарь горкома Н.Т. Колпаков, его ближайший соратник, председатель горисполкома В.В. Мещеряков энергично взялись за это нелегкое дело.

Его соратники и сверстники, друзья в крайкоме партии и крайисполкоме понимали, сколь тяжелую ношу взвалил на себя Николай Колпаков. Одни поддерживали, другие сочувствовали, иные не раз советовали перебраться в Красноярск и даже в Москву, где он сам и его семья спокойно и безбедно бы жили. Заманчиво?






Позиция партии по закону о выборах губернаторов

Председатель Совета палаты депутатов партии «Справедливая РОССИЯ», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Михайлович Миронов направил председателям советов региональных отделений партии «Справедливая РОССИЯ» письмо, в котором разъяснил позицию партии по закону о выборах губернаторов на основе всеобщего голосования.

Лидер партии отметил, что внесённый президентом Д.А. Медведевым и принятый с учетом поправок в нынешней редакции Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» де-факто сохраняет действующую модель «назначения» лояльных партии власти кандидатов через «единороссовскую» вертикаль.

Несмотря на то, что во втором чтении при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе была принята поправка С.М. Миронова об исключении из текста положения о «президентском фильтре», одновременно была инициирована поправка «Единой России» о «муниципальном фильтре», которая «создает иллюзию выборов, а по сути сохраняет назначение лояльных партии власти кандидатов».

Поэтому партия «Справедливая РОССИЯ» не принимала участия в голосовании по этому законопроекту во втором и третьем чтениях в Госдуме.

«Справедливая РОССИЯ», как указывает в письме Сергей Миронов, будет добиваться пересмотра данного закона, а также принятия нового закона, исключающего формирование преимущественных условий для кандидатов от действующей власти. При этом партия считает целесообразным участвовать в выборах глав субъектов РФ до принятия новой редакции закона, а также необходимым проводить широкую разъяснительную работу в СМИ и среди населения о позиции партии в отношении выборов высших должностных лиц субъектов РФ.

(Полный текст письма председателя Совета палаты депутатов партии «Справедливая РОССИЯ» С.М. Миронова председателям советов региональных отделений партии на сайте spravedlivo.ru).







Ужесточать санкции за участие в митингах и шествиях – безумие

На пленарном заседании Госдумы 18 мая от фракции «Справедливая РОССИЯ» с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил депутат Андрей Викторович Руденко и, в частности, сказал следующее:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, спасибо от нас всех, что вы сегодня практически сняли вопрос о законопроекте «О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений» с повестки дня.

Но я хотел бы озвучить позицию фракции по тому вопросу, который был сегодня внесён в повестку дня, и, вообще, по политической ситуации, которая возникла в стране. Я не думал, что мне и моей семье придётся пережить всё это: путч 1991 года, расстрел Белого дома в 1993-м, смена политических режимов. Я думал, что мои дети выросли и будут жить в развитой демократической стране, но я ошибался. История повторяется. В стране наступает реакция. Очередная партия власти, запятнавшая себя непрозрачными выборами, фальсификациями, коррупцией, начала наступление на права и свободы граждан.

Вместо привлечения к ответственности лиц, виновных в фальсификациях выборов, нам предлагают ужесточить законодательство о митингах и других публичных мероприятиях. То есть жулики и воры на свободе, а в автозак – всех несогласных граждан, пусть платят неподъёмные штрафы и участвуют в обязательных работах.

Что вы делаете? Вы хотите, чтобы вся Россия встала на дыбы? Вы этого добиваетесь? Пытаетесь как красной тряпкой перед быком махать? Нельзя воссоздать культ одной партии. Мы все изучали историю и знаем, к чему привели подобные действия в довоенной Германии и какие последствия для всего мира это имело.

Статья 31-я Конституции России гласит, цитирую: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». Это основной закон страны, который никак не ограничивает политические права и свободы граждан. Пусть россияне собираются там, где хотят. Основное условие – мирно и без оружия. Надо определить в каждом городе места, где люди, партии, общественные организации могут собраться в любое время и говорить о том, что их волнует, и о том, что накипело. Никто не вправе ограничивать их права, заталкивать в автозаки, бить дубинками и хватать за волосы...

А чего мы боимся? Своих россиян? Своих избирателей? (18 мая 2012 г.).







РАНЬШЕ БЫЛИ… ВЫБОРА. НЫНЕ — ТЕХНОЛОГИИ…

Меньше трёх недель осталось до избрания главы Красноярска. Но выборного «праздника» как-то не ощущается. Нет спорящих на улицах граждан, яро, едва ли не до драки, отстаивающих «своего» кандидата. Нет конфликтов в семьях, как бывало в 1996, в 1998, в 2002 годах. Тогда, помнится, до разводов дело доходило, когда муж за Жириновского, жена за Явлинского. Семьи рушились, дети уходили из родительского дома, потому что родители за Лебедя, а сын-студент за Зубова агитировал. А противостояние Усс—Хлопонин помните?


Да, были времена…

Ныне же избиратель, такое складывается впечатление, «забил» и на выборы (явка прогнозируется очень низкая), и на пиар-потуги штабов кандидатов.

Агитгазеты, раздаваемые на улицах, красноярцы доносят буквально до первой урны, в подъездах у почтовых ящиков горы «макулатуры». Ранее хоть читали «агитки», пытались программы сравнивать, прикидывали, какие силы стоят за тем или иным кандидатом. А сейчас всем «поровну». Может, вполне так случится, что к избирательным урнам пойдут лишь сами кандидаты, их жёны, дети, любовницы (тёщи, понятное дело, проголосуют за конкурентов). Штабисты ещё пойдут голосовать в чаянии премий, друзей позовут, пообещав пиво в случае избрания «своего» мэра. Часть пенсионеров придёт на участки избирательные: те, у кого участки дачные отсутствуют, всегда помнят про гражданский долг. А вот пенсионеры-«шестисоточники» тот ещё контингент. Прекрасно помню, как активисты компартии в дачный сезон сказывались больными, а когда их приходили навестить озабоченные соратники, оказывалось, что «болящие» не дома в постели, а по-стахановски вкалывают на грядках, прогуливая важнейшие протестные акции.

Пока же главные выборные войны разворачиваются в Интернете, там чего только про кандидатов не узнаешь. Но Интернет-публика, изнурённая многочасовым сидением у монитора и бесчисленными «голосовалками», как правило, до избирательных участков не доходит.

Конечно же, люди устали от череды выборных кампаний: госдумовская, президентская, теперь вот мэрская. Как привлечь к голосованию 10 июня большинство горожан? Непонятно и, похоже, невозможно. Сами посудите: первые «длинные» выходные лета. Уже вечером 9 июня из города пойдут машины на дачи, на озёра. Примерно 700000 избирателей в Красноярске. При явке в 40% это 280000 голосов (а явку в 40% надо ещё обеспечить). Выборы в один тур, воистину – каждый голос на вес золота.

Административный ресурс в таких условиях сработает, похоже, с наибольшим эффектом. Ведь многократно проверено: чем ниже явка, тем лучше работает адмресурс. Если вспомнить первые свободные выборы в конце 80-х — начале 90-х, тогда мощнейший ресурс КПСС и Советов был сломлен небывалой гражданской активностью, зашкаливавшей за 90% избирателей, проголосовавших на выборах. Тогда давка в очередях на участках была небывалая, по часу и больше ждали возможности проголосовать. 10 июня года нынешнего вряд ли красноярцы будут стоять в очередях к урнам. Наверное, поэтому так спокойно и так предсказуемо идёт избирательная кампания. Хотя, по уверениям политтехнологов, за неделю до дня голосования всё кардинально изменится, но кто нынче верит политтехнологам?

Алексей ОСАДЧИЙ.







НАДЕЖДА патриотов

Депутатам фракции КПРФ Государственной Думы

Открытое письмо
Уважаемые депутаты фракции КПРФ ГД РФ!

Вы — НАДЕЖДА патриотов в наведении порядка и справедливости в России! Тем или иным способом партия «Единая Россия» обеспечила в течение ряда лет большинство в законодательной и практически во всех других ветвях власти. По существу все ветви власти партия «Единая Россия» связала в один веник, которым метёт по стране, не взирая на совесть, порядочность и Конституцию.

Так, в соответствии со статьёй 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом, но вопреки этой статьи принят закон №12-Ф3, по которому ушедший с поста президент РФ и члены его семьи обладают неприкосновенностью. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ каждому предоставляется свобода мысли и слова, но вопреки этой статье принят закон №148-83 «О противодействии экстремизму». В Конституции нигде не фигурирует понятие «экстремизм». Понятие «экстремизм» в русском языке (см.словарь русского языка С.И. Ожегова) означает приверженность к крайним взглядам. Так и коммунизм по отношению к капитализму крайний взгляд. По этому закону всех, проголосовавших за КПРФ, можно признать экстремистами. Принятый закон «О противодействии экстремизму» умаляет права и свободы гражданина, чего не допускает статья 55, п.2.

Статьи 19 и 29 входят в состав главы 2 Конституции, а в соответствии со статьёй 135 Конституции положения главы 2 не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

Значительная часть народа нашей страны устала от беспредела партии «Единая Россия» и в декабре 2011 года провела в состав Государственной Думы РФ 92 депутата от КПРФ, что составляет 1/5 состава Думы. Теперь фракция КПРФ в борьбе за справедливость имеет возможность в соответствии со статьёй 125 Конституции обратиться в Конституционный суд, чтобы отменить законы, противоречащие Конституции.

Касательно статьи 19 Конституции вызывает также недоумение молчание ветвей власти относительно результатов «деятельности» бывшего мэра Москвы Ю.М. Лужкова. У «Единой России», видимо, другой закон: «Ворон ворону глаз не выклюнет». Всё-таки Ю.М. Лужков был сопредседателем партии.

А мы живём в окружении других государств. Смотрите, на Украине бывший премьер-министр Юлия Тимошенко нанесла экономический ущерб и её посадили на 7 лет.

А мэр Москвы Ю.М. Лужков уничтожил исторические, приносящие большой доход, здания «Военторга», гостиниц «Националь», «Москва», «Россия» — это же многомиллиардный ущерб, и ничего — разводит в своё удовольствие пчёл.

К. Костин.
Май, 2012 г.







«КЛАССНЫЙ» РОЗЫГРЫШ!

Итак, в первый день уходящего месяца наша страна последний раз увидела Дмитрия Анатольевича Медведева в должности главы государства на экранах ТВ. «Наш весёлый гном», явно пребывая в прекрасном расположении духа, шёл по московским улицам рядом с прошлым-будущим президентом В.В. Путиным, с лица которого тоже не сходила улыбка. Одеты они были также вполне карнавально, шахматно-шашечно: один в чёрно-белое, а другой – в бело-чёрное.

ИДУТ ОБА, радостные такие. А чего им грустить? Ловко целую страну вокруг пальца обвели! И впредь планируют разыгрывать шахматную… нет, лучше сказать, шашечную партию в том же чёрно-белом ключе. Один пост сдал – другой принял, и тут же – наоборот: стал президентом – уйди с поста лидера партии, ушёл с поста президента – принимай пост партийного вождя. Классические шашки перемежаются поддавками. Всё просто и гениально.

Тут же восторженные демонстранты начали Путину советы советовать, забыв своего «весёлого гнома» – президента последних дней. Пусть последних дней, но всё-таки президента пока ещё! Нет, всё внимание дорогому Владимиру Владимировичу! Один студиозус, задыхаясь от восторга, от лица всего российского студенчества (непонятно на каких основаниях – неужели произнести сие его и вправду уполномочили все студенты страны?!) попросил Путина вернуть систему распределения специалистов по окончании вузов.

Как же я порадовался загодя! Представьте себе, вдруг нечто подобное и вправду осуществится? И поедут выпускники МГУ в какие-нибудь депрессивные города нашего Красноярского края (типа Уяра или Бородино) учителями в школы.

И никуда не деться: либо такой вариант, либо забудь навсегда о своей специальности! Милости просим в краевую глубинку, конечно, но студент явно конченый придурок, и если он москвич, то «поправить» его должны были собственные же товарищи. Зубы, к примеру, выбить за такие советы «от лица всех»…

В общем, глядя на контингент официозного московского Первомая, слушая такие идиотские вопросы, я находил, что общей безумной обстановке вполне соответствуют радостные выражения на лицах «тандема». Так и представлялось, что один другому шепчет: «Эх, брат, хватит дураков на наш век! Пилили Россию и пилить будем!».

И есть масса оснований предполагать, что спустя 12 лет эти двое так же пойдут во главе многотысячной демонстрации. Только президентом последних дней станет уже Путин, а Медведев «победит на выборах». Испытанная, обыгранная рокировочка. И вновь оба будут улыбаться и шептаться: «Провели, обманули дураков опять, а они радуются!». Тандем-то по одну сторону доски сидит, а по другую – вся остальная Россия…

Виталий ВЕДИЩЕВ,
аспирант СФУ.
Дивногорск.







«Русское оружие как символ веры»

Из беседы Александра Проханова
и Андрея Калиновского (газета «Завтра»).


А.А. Проханов: — Может ли быть военно-промышленная партия, рождённая в недрах военно-промышленного комплекса?  Мои друзья-технократы исчезнувшей советской волны говорили: мы в конце 80-х годов могли в своих лабораториях, на заводах сделать всё, что не противоречило законам физики, но мы политику отдали на откуп партократам, считая, что это не нашего ума дело. А партократы проиграли страну, проиграли техносферу. 

Теперь учёные, инженеры кусают локти. И я спрашиваю себя: может, настало время создать военно-промышленную партию? Или, быть может, способствовать быстрому развитию и усилению того рогозинского Добровольческого движения в поддержку армии и оборонной промышленности, которая так ярко недавно себя заявила?

Любая крупная партия: КПСС или какая-нибудь американская или испанская демократическая партия — это штаб по созданию крупных государственно-идеологических и стратегических проектов. Это не воспроизводство власти на уровне парламентов (это лишь сопутствующий вариант), а создание суперпредставлений, то есть, создание идеологий. Мы скорбим сейчас по поводу того, что у страны нет идеологии. А военно-промышленный комплекс и военно-промышленная партия гипотетически смогли бы на основе концепции русского оружия сформулировать государственную идеологию, потому что оружие концентрирует в себе самые священные представления. В оружии сконцентрирована историческая память о победах и поражениях. В оружии сконцентрированны технический прогресс, будущее страны и всего мира. В оружии сконцентрированы геополитика, мистика истории, тайна, которая определяет для одного народа одну судьбу, а для другого судьбу другую. В оружии есть культура, искусство: есть музыка, великие писатели-баталисты, шедевры живописи, — всё для того, чтобы создать самые возвышенные представления о народе и государстве, отшлифовать их и превратить в общенациональную идеологию. Идеология — мать мирового порядка.

Идеология не формируется правительством, не формируется исполнительной властью. Идеология формируется в недрах партий. Партия — это гнездо, в которое закладывается яйцо новых идеологий. И это яйцо высиживается идеологами, партийными лидерами, концептуалистами. Партии — это заводы по выработке идеологий. Поэтому я с таким вниманием отношусь к строительству нового общественно-политического движения, во главе которого стоит лидер, чуткий к идеологическому созиданию.

Москва, 11.04.2012 г.







Жил, воспевая красоту РОДНОЙ ЗЕМЛИ!

ПЕВЕЦ ПРИРОДЫ – такое звание от благодарных читателей получил писатель Николай Станиславович УСТИНОВИЧ.

18 мая исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного писателя и человека. Особенно широко дата отмечалась в Красноярске, в Нижнеингашском и Иланском районах, на Стеклозаводе и ряде других поселениях края.

РОДИВШИСЬ в Горелом Борке Нижнеингашского района, известный в будущем всей стране писатель довольно рано взялся за перо. Уже в 1930-е годы появились первые заметки за подписью Николая Устиновича в московской «Охотничьей газете». Впоследствии его книги разошлись общим тиражом более пяти миллионов экземпляров как в нашей стране, так и за рубежом. Произведения писателя Н.С. Устиновича переведены на 30 языков, в том числе и на языки народов СССР.

В студенческие годы мне довелось познакомиться с Николаем Станиславовичем, за что моя безмерная благодарность проректору Красноярского пединститута по научной работе Ольге Гавриловне Пелымской. Тогда она готовила предисловие к двухтомнику писателя, а узнав, что я из Нижнеингашского района – малой родины Н.С. Устиновича, – о многом меня расспрашивала.

Правду сказать, я ещё будучи школьником видел Николая Станиславовича, вместе с женой и братом Павлом прогуливавшегося по центру посёлка. Видел, как он с друзьями ловил рыбу. Не мог и подумать, что этот простой и уважительный человек – известный писатель, казалось, что все они в Москве живут!

В октябре 1960 года Ольга Гавриловна Пелымская после читательской конференции в краевой библиотеке познакомила меня с Н.С. Устиновичем. Он подумал, что я его коллега по писательскому труду и потому спросил: «Что пишешь»? Объяснил, что я студент, учусь на физико-математическом факультете, на что он сказал: «Ну, давай, учись».

Впоследствии наши пути часто совпадали: ему в издательство, мне в вуз. Так что времени на общение было по 10–15 минут, пока было по пути, но за эти минуты я успевал почерпнуть для себя много полезного и интересного. Конечно, я познакомился с его замечательными произведениями, но по-настоящему глубину его жизни и богатство биографии оценил во время работы с личным архивом писателя. Тогда я познакомился с различными вариантами его рассказов, в том числе и черновыми, изучил множество писем, адресованных Н.С. Устиновичу, по большей части восторженных, от преданных поклонников его таланта.

Особую роль в познании личности Николая Станиславовича сыграли для меня встречи с его дочерью Надеждой, которая является хранительницей писательского наследия отца. Материалов у Надежды Николаевны больше, чем в государственном архиве. Следуя пожеланиям поклонников Н.С. Устиновича, дочь передала в музей писателя часть личных вещей отца, фотографий и документов. Считаю это правильным и по-настоящему благородным поступком.

***
С 1992 года в Горелом Борке, с момента открытия филиала районного музея, традиционно проводятся Дни Устиновича. Нижнеингашцы чтут память своего знаменитого земляка, тем более что Николай Станиславович немало сделал и для увековечивания своего района. Писатель-краевед дал подробное описание Нижнего Ингаша 1907 г., проводил фенологические наблюдения, вносил свою лепту в летопись сёл и деревень района, описывал красоту лесов, полей и рек родной земли.

Я благодарен судьбе и горжусь тем, что она мне подарила возможность общения с замечательным человеком, уникальным и неповторимым певцом природы Николаем Станиславовичем Устиновичем.

Александр ДЕМИДОВИЧ, почётный краевед Красноярска.







МАРАФОН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

По сегодняшним меркам такое может проигнорировать очень наивный человек или гений вроде Перельмана. А он, прекрасно зная, что придется много лет ежедневно без остатка отдавать себя будущему городу, уперся и не сдавался. Не мог он предать своих многочисленных помощников, земляков, доверявших ему и так же, как он сам, убежденных, что город будет построен. Колпаков отказывался от заманчивых предложений. Он не сомневался в своих силах, организаторских способностях, словом, он «заболел» созданием своего города хронически и неизлечимо. И именно с этого момента начался его жизненный марафон со многими препятствиями и сложностями.

С утра до поздней ночи – работа в Енисейском горкоме, на лесокомбинатах, в рабочих поселках, зачастую без выходных, особенно в период навигаций. К проработке идеи удалось подключить и краевое руководство, и прежде всего первого секретаря крайкома партии П.С. Федирко, друзей и специалистов в Москве. Сотни консультаций, кипы расчетов, экономических, социальных обоснований, десятки решений местных и краевых властей – долгий и кропотливый, зачастую муторный процесс, в который были втянуты десятки руководителей разных рангов. Начались столичные «хождения в люди» (читай, «по мукам») включились и специалисты. Строители, экономисты, руководители комбинатов летали в Москву, бывало, не на денек-два, а на недели и даже месяцы. Это далеко не сладкий хлеб.

Начальный этап марафона занял пять лет и завершился успехом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 г. на базе поселков Новомаклаково, Маклаково с административным подчинением рабочих поселков Новоенисейск, Стрелка и Подтесово состоялось рождение Лесосибирска. Конечно, в принятии этого главного документа решающую роль сыграл П.С. Федирко. И уже в марте Николая Терентьевича избрали первым секретарем Лесосибирского горкома партии. В этом же году своё рождение получили все необходимые городские учреждения, организации, службы. Заканчивалось строительство первой очереди речного порта, началось строительство дорог, жилья. Энтузиазм жителей новорожденного города не знал границ. Самым главным в первые пять лет было избавление от большинства щитового жилья.

Люди получили благоустроенные квартиры и строили свою жизнь по городским меркам, ощутили свою причастность к строящемуся городу, не жалели сил и времени и в (единственный в то время) выходной день выходили на воскресники, набивали пакеты пиломатериалов на комбинатах, убирали строительный мусор в строящихся зданиях. Ежегодно в молодом городе сдавалось 50–60 тыс. кв. метров жилья, вводились новые цеха, строились школы, больницы, дома культуры, библиотеки… Коллектив треста «Красноярсклеспромстрой», его руководители И.И. Яшин, А.П. Болбат, В.Е. Байков, Прудников И.М., строительное управление «Енисейгэсстрой» работали не на 100, на все 200–300%, выполняя намеченные программы. Огромный вклад в строительство города внесли руководители промышленных предприятий и организаций: Горн В.А., Протасов В.М., Печеник А.А., Барсук Р.М., Пугачёв Ю.П., Кононов В.А., Олиневич М.П., Непейвода Н.Н., Белорусский В.И., а также руководители объединения «Красноярсклесоэкспорт» Никоненко Н.А., Чан-Са А.А.

Лесосибирска ещё не было на картах края и СССР, ещё на месте будущих улиц Яблочкова и Маркса люди собирали чернику, а в районе 7-го микрорайона из форточек деревянного общежития охотники стреляли рябчиков, а Колпаков видел в нём, кроме новых жилых кварталов, институты, техникумы, газету, типографию, Дом спорта, плавательный бассейн, больницы, большие магазины… Денег на эти объекты государство не давало, но он приглашал в город лучших специалистов из соседнего Енисейска и районов, уже проверенных в деле руководителей. Как правило, перед ними ставилась одна задача: найти верное решение проблемы и сделать отрасль лучшей не только в крае, но и в России.

Сейчас уже вряд ли кто помнит, что Лесосибирский ОРС, возглавляемый много лет И.В. Румянцевым, был признан лучшим по многим показателям, и в торговых предприятиях молодого города проводились всероссийские конференции, у нас перенимали опыт организации торговли представители из многих краев и областей нашей Родины. Николай Терентьевич в своё время привез опыт магазинов, кафе, блинных, баров, встроенных в жилые дома, из Прибалтики и успешно внедрил в молодом городе. А то, что гости из краевой столицы стояли в очередях у наших магазинов за импортными товарами, что по количеству легковых автомобилей на душу населения Лесосибирск одно время превосходил Красноярск, подтверждает обеспеченность товарами населения, высокую ответственность, желание шагать в ногу со временем и даже опережать его. Это и радовало, и вдохновляло.

«Без интеллигенции невозможно развиваться, учить и воспитывать молодежь, детей», – сказал Колпаков на одной из партийных конференций. И уже через два года, в 1977году, рядом с горкомом партии прописался педагогический институт. Как удалось из Енисейска перевести пединститут, имевший статус одного из старейших вузов края, – история отдельная и победа его личная. На очереди было ещё более необходимое образовательное учреждение, которое бы готовило специалистов для лесной и деревообрабатывающей промышленности, то есть для городских ЛДК и леспромхозов Ангаро - Енисейского бассейна – поставщиков древесины. Существовавшее ПТУ-14 и Новоенисейский лесотехнический техникум готовили профессиональные рабочие кадры, а нужны были специалисты среднего звена, ИТР. И новый рывок: УКП (учебно-консультационный пункт Сибирского технологического университета) преобразовывается в филиал. По рекомендации Николая Терентьевича руководителем филиала вуза стал Василиий Николаевич Трофимук, который ответственно и последовательно с действенным участием комбинатов, с помощью выпускников и студентов развивал это учебное заведение.

Уже в 90-е годы на комбинатах города не только ИТРовские должности, но и рабочие профессии стали заполнять выпускники СибГТУ. Вырос не только образовательный уровень коллективов ЛДК, но и обновились технологии заготовки, сплава и переработки древесины. Резко сократилась доля ручного труда, а на отвалах уже намного меньше дымились отходы лесопиления.

Высшим пилотажем дипломатии уже опытного политика и руководителя стало открытие в городе своей газеты. В то время не то, чтобы открыть новое СМИ, опубликовать статью было проблематичным. Будучи активным пропагандистом и агитатором, с отличным знанием языка и ораторским мастерством, Николай Терентьевич знал цену печатному слову и роли газеты. Опытной соседней «Енисейской правды» явно не хватало в строящемся городе, нужен был свой печатный орган. Пробивал газету в Москве лично сам. На это тоже ушло почти 5 лет, но в конце 1979 года в приспособленном здании сначала обосновалась типография, а с 1 января 1980 года лесосибирцы читали свою «зорьку». Угощая журналистов клюквой «по-лесосибирски», съехавшихся из разных городов и районов для помощи в выпуске первых номеров, Николай Терентьевич не без гордости пояснял, почему он выбрал городу и газете такие имена. «В них – и география, и производственная направленность, и природный потенциал, да и звучит неплохо». Лесосибирску от рождения 37, а газете «Заря Енисея» – 32. От газеты он ждал действенной помощи, и она в полной мере выполняла своё предназначение, была и пропагандистом, и агитатором, и организатором. Трижды в неделю на своих страницах размещала городские новости, славила лучшее, бичевала недостатки, она вместе с городом развивалась, вместе со своими читателями радовалась победам и переживала тяжкие времена. Сам Николай Терентьевич, ставший «отцом» городской газеты и активно помогавший в создании нештатного авторского актива, материально-технической базы, никогда не вмешивался ни в жизнь редакции, ни в производство газеты. Очень редко и в период руководства горкомом партии, и будучи главой города выступал со своими материалами. А вот журналисты и местных, и краевых, и российских печатных и электронных СМИ всегда любили, почитали за удачу взять у него интервью или комментарий. Точность и краткость, доходчивость и абсолютная грамотность речи при полном отсутствии тавтологии, слов-паразитов, всегда подчеркнуто уважительное отношение к представителям четвертой власти притягивало журналистов как магнитом. Особенно высоких оценок эти его качества получили от журналистов российских СМИ в период работы международных ярмарок.

Жизнь в городе била ключом. Во всех сферах развернулось настоящее соревнование. Всё чаще звучали информации о рекордных достижениях, о лидерстве в крае. А в семье подрастали трое детей; он видел их в основном спящими, а они его – в своих снах. Все домашние заботы легли на плечи жены, хрупкой, интеллигентной красавицы, учительницы русского языка и литературы Екатерины Федотовны. Она создала мужу надежный тыл: бытовой комфорт, воспитание детей, исключительную преданность и любовь в отношениях.

Он родился на Ангаре в рабочем поселке Гольтявино Богучанского района в семье, где все с раннего детства приучались к труду на земле, к работе по дому, к рыбалке и охоте, к таежным походам за лесными дарами. А ещё он и его сестры любили петь, читать и этой страсти он не изменил с появлением телевидения. До сих пор поражает своих друзей знанием классической литературы, мирового искусства, красиво поёт любимые песни и читает стихи. Память у него великолепная. Однажды на встрече с молодежью, рассказывая историю города, назвал более восьмидесяти своих самых первых помощников, не исказив ни фамилий, ни имен их, ни отчеств. А кроме этого перечислил их заслуги перед городом.

На заседаниях оперативных штабов, летучках, на митингах, на торжественных мероприятиях он никогда не пользовался шпаргалками, а короткие его речи были содержательными и выразительными.

Восьмидесятые годы были пиковыми в развитии всех производств и предприятий, всех трудовых коллективов, а также города в целом. Вместе с коренными жителями город строили и развивали многочисленные студенческие отряды, молодые специалисты, «охотники за романтикой», привлеченные на сезонные работы жители со всех республик СССР. В едином порыве трудились, учились, состязались представители более 40 национальностей, многие из которых приживались в нелегком краю, находили на берегах Енисея своё счастье, создавали семьи и впоследствии становились ударниками пятилеток, победителями соцсоревнования, лидерами в своих коллективах. Особым вниманием пользовались в юном городе молодые специалисты, проявившие себя в той или иной области производственной или общественно-политической жизни. Как правило, их поддерживали, растили, а затем доверяли ответственные посты. Из комсомольских вожаков и активистов выросли руководители крупных предприятий.

И это соответствует и многолетними делами подтверждает жизненное кредо Н.Т. Колпакова: чтить прошлое, заботиться о настоящем, думать о будущем. Каждую часть этого постулата можно украсить перечислением конкретных дел. Старожилы помнят, как работали на воскресниках за себя и за того парня, чтобы собрать деньги на памятник павшим землякам в годы гражданской и Отечественной войн; как создавали городской совет ветеранов. Необходимыми атрибутами города стали школы, детские сады, музей, выставочный зал, Дом пионеров, ныне Центр дополнительного образования детей, медицинское училище, Дом спорта, стадионы и хоккейные площадки, ПУ-48, Центральная городская больница, мачтопропиточный, канифольно-экстракционный заводы и многое-многое другое.

Биография Н.Т. Колпакова – это и история Лесосибирска, в которой главную часть составляет развитие лесопильного производства. Ко времени развала СССР каждый пятый кубометр российских пиломатериалов, поступающих на мировой рынок, имел лесосибирскую марку, а в лесоэкспортном производстве было занято 42% населения города.

В начале глобальной перестройки в стране вынужденный «отдых» позволил и самому Колпакову, и его землякам проанализировать этапы становления города, вскрыть плюсы и минусы политики и практики. С 1991-го по 1997 год Николай Терентьевич работает руководителем управления в АПКО «Директория», директором филиала Красноярского краевого негосударственного Пенсионного фонда. Перестройка и разбалансированная экономика страны, мягко говоря, не лучшим образом сказалась на городе: «заморозилось» строительство и все социальные проекты, налаженное городское хозяйство разваливалось, появилось множество фирм и фирмочек, готовых «поживиться» лесными и другими ресурсами и, конечно же, не во благо горожан.

В 1997 году, затем повторно в 2001-м и в 2005-м в третий раз лесосибирцы избирают Николая Терентьевича депутатом, председателем городского Совета и главой города. Такую завидную преданность сибиряки оказывали очень немногим, а точнее, только троим главам в нашем огромном крае. Это самая высокая награда, и главная среди тех, кто имеет. Марафон продолжился. Не за награды, не за славу, но за комфортную жизнь земляков. И глава города так же преданно продолжил служение интересам города, своим избирателям. И за эти 13 лет сделано немало хорошего. Так, было закончено строительство «замороженных» с 1991 года школы №11, пиковой котельной в 7-м мкр., построена новая котельная в мкр. «Мехколонна». Особым объектом был Дом ветеранов, укомплектованный мебелью, бытовой техникой и медицинским оборудованием. Следом за ним сдан ещё один дом для ветеранов города, жилой дом кооператива «Надежда», построен 100-квартирный дом для переселения людей из ветхого жилья.

Город изначально создавался не с «чистого листа», а на уже существовавших, привязанных к комбинатам тепло- водосетях, которые зачастую, особенно зимой, рвались и грозили большими неприятностями. Поэтому проведена объемная работа по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей. По инициативе главы города построен современный торгово-развлекательный центр «Красный Яр», реконструирован стадион «Труд», на котором успешно прошла часть состязаний 3-й краевой Спартакиады. Особой радостью было строительство и сдача в эксплуатацию объездной дороги с железнодорожным переходом.

При содействии администрации города и лично Николая Терентьевича построен Крестовоздвиженский собор, организован первый в крае и единственный в стране музей христианской живописи. В 2000-м распахнул свои двери кадетский корпус, инициатором и почетным попечителем которого является Н.Т.Колпаков. Немало прекрасных достижений в образовательной структуре города, в культуре, в спорте, в медиасфере и многое-многое другое.

На фоне повсеместно в стране разваливающихся родственных коллективов деревообрабатывающие комбинаты, лесоперевалочные предприятия, Енисейская сплавная контора сумели не только сохранить коллективы и рабочие темпы, но и нарастить объемы производства. Ни в крае, ни в России нет равных Новоенисейскому ЛХК, Лесосибирскому ЛДК-1, Енисейской сплавной конторе. Так, в 2004 году они выпускали по 450 – 470 тысяч кубометров пиломатериалов, активно обновляли технологии, развивали сопутствующие производства. Они признанные лидеры в отрасли, лидеры российской экономики, а их продукция конкурентоспособна на мировом рынке; её потребителями являются около 30 зарубежных стран и множество иностранных фирм. Общий объем экспорта предприятиями города превышал 100 миллионов долларов в год. И три международные ярмарки, прошедшие в нашем городе в конце прошлого и в начале XXI века, мы сумели провести на уровне московских и санкт-петербургских.

Именно ярмарки стали подтверждением того, что Лесосибирск по праву считается одним из крупнейших в России центров экспортного лесопиления и деревообработки. В связи с этим у города появилось немало приятных эпитетов, имен - синонимов. В прессе Лесосибирск обоснованно называли лесной столицей края, Лесороссийском, Лесоградом, флагманом отечественной лесной промышленности. Но главная ценность – люди. Бывший губернатор края А.Лебедь тогда подчеркнул: «Лесосибирск, кроме древесины, обладает людьми ценной деловой породы. И поэтому я уверен – за ним будущее как крупнейшего в России деревообрабатывающего центра». К этой цели Николай Терентьевич шёл с 1970 года. Доброй славе и полновесной жизнедеятельности Лесосибирска и его жителей он посвятил свой жизненный марафон. Более того, Лесосибирск стал плацдармом для развития северных территорий Красноярского края.

Лесосибирск. Произнесите это слово и вслушайтесь в его звуки. И если хоть однажды бывали в нём, вы тут же явственно представите тайгу в далекой Сибири, плоты, баржи, теплоходы на могучем Енисее, огромные штабели пиловочника и пакетов с готовой пилопродукцией. Запах свежих опилок, эшелоны с пиломатериалами и машины, груженные древесноволокнистой плитой, множество кранов. Растянувшиеся на 33 километра вдоль левого берега Енисея жилые кварталы, школы, институты, техникумы, дома культуры и спортивные сооружения, библиотеки и промышленные зоны. А ещё – студеный ветер с реки, крепкие морозы долгой зимы, колючее «дыхание» Крайнего Севера в любое время года и люди, в чьи души и паспорта прочно вписана их малая родина с коротким и деловым, базисным и перспективным, родным и многозначительным словом ЛЕС. В городе есть всё для вполне достойной жизни, учебы, работы, отдыха. Ему посвящают свои рекорды и добрые дела, им гордятся, о нём пишут стихи и песни.

Десять лет назад, в день 70-летия со дня рождения Николая Терентьевича, с поздравлениями приехали из краевой столицы, районов и городов края более 200 человек. В букете добрых слов, пожеланий, признаний был весьма приятный сюжет. Главе города Н.Т. Колпакову первому в крае за большой вклад в развитие города вручили Золотой Знак Законодательного Собрания Красноярского края под №1. Он носит его на лацкане пиджака, а вот при орденах-медалях я его не видела никогда, хотя живу в Лесосибирске 32 года. «А я их не ношу. Зачем? Мужчину должны украшать его дела, поступки… Может, надену… на 50-летие города».

Символичный подарок – призовой спортивный кубок в день рождения перед уходом на пенсию ему сделал коллектив администрации. На нём емкие итоги долгого жизненного марафона: Н.Т.Колпакову – главе города. За многолетний труд. За преданность городу. За любовь к родному краю. А в ответ он сказал:

– У каждого человека есть что-то, чем он гордится, что может передать своим потомкам по наследству. Одни пишут стихи, книги, строят, летают, другие посвящают себя науке, военному делу, искусству… А я горжусь тем, что мне удалось создать и вместе с замечательными моими земляками построить город. Лесосибирск – один во всей России, а значит, должен быть лучшим и самым родным для каждого лесосибирца. Для этого я работаю и живу.

А мне хочется добавить, что и Николай Терентьевич Колпаков – инициатор, созидатель, мудрый наставник – тоже такой один в России. Разве что исторический аналог ему – Пётр Первый. Тот тоже построил свой город.
Тая Прейн, журналист.
Лесосибирск, май 2012 г.







ОБЕРЕГАТЬ РОДНУЮ РЕЧЬ

За Родину, за лингвистическую безопасность – огонь!


Борьба за покорение России продолжается сегодня на всех фронтах, в том числе и на фронте языковом, лингвистическом. Русский язык, как и православная вера, являются последними точками опоры одного народа (в составе целой Федерации), который в перспективе может стать малочисленным.


ПОИСК русским народом своей цивилизационной самоидентификации продолжается с 1917 года. Именно тогда стало формироваться такое явление, как советская цивилизация (см. труды С.Г. Кара-Мурзы). Смешение культур (преимущественно азиатских), а соответственно и языков, представляло собой глобальный исторический эксперимент. Он перестал себя оправдывать лишь в конце 80-х гг. ХХ в. за счет специально насаждаемых и выпячиваемых противоречий, в том числе с помощью манипуляций культурными (в том числе и языковыми) особенностями народов СССР.

1991-й стал годом апогея кризиса русского языка на постсоветском пространстве. Он становится поводом для межнациональных конфликтов, которых не миновала и Россия, ведь в наследство от советской системы нам досталось сложнейшее административное деление РСФСР (по сути национальная бомба для государства). Только сегодня избранный президент В.В.Путин поставил вопрос о переадминистрировании страны, и это неизбежный шаг, поскольку за 20 лет поиска собственного культурного кода именно русский народ оказался второстепенным среди многочисленных народов Российской Федерации. Следовательно, второстепенными оказались и язык, и культура в целом. Стратегически важное, на мой взгляд, филологическое научное направление также находится в кризисе. Даже из профильных филологических специальностей ряд важнейших дисциплин, в том числе педагогическая риторика и культура речи, ушли на второй план.

По словам учёного-филолога Т.К.Донской, «перед правительством уместно поставить вопрос о принятии закона о защите русского языка, языка великой культуры, внесшей неоценимый вклад в развитие европейской и мировой культуры, науки и техники». Таким образом, данное предложение пополняет список оппозиционных запросов сегодня. Например, исследователь особенностей капиталистической России 90-х гг. ХХ в. Николас Эберстад в интервью для информагентства Washington ProFile по поводу вымирания населения России сказал: «Я назвал много российских парадоксов. Добавлю ещё один. В России действуют экологические группы, которые борются за спасение лесов, но никто не борется по-настоящему за спасение самих россиян».

Итак, защита русского языка как языка государствообразующего народа Российской Федерации, с одной стороны, является побочной задачей, которую должны решать научные сообщества филологов, а не президент страны; а с другой стороны, является несомненным элементом национальной безопасности.

Все мы слышали такие термины, как «лингвистическая безопасность», «языковая экология». Конечно же, они могли появиться только в эпоху серьёзной угрозы русскому языку. Она проистекает и по причине засилья в нашей речи американских и европейских штампов, и в силу роста употребления собственных жаргонизмов, влияющего на психосоциальное здоровье нации. Страшнее всего то, что новое поколение вырастает в заранее подменённой языковой атмосфере, а преподаватели-филологи порой и сами не знают стилистических границ между целым рядом основополагающих русских слов.

Ориентация на западную модель в науке становится причиной чрезвычайной увлечённости (не могу назвать это изучением) английского языка в ущерб русскому. Часть студенчества вообще ориентируется на восточные (в частности, китайский) языки, поскольку в ближайшем геополитическом будущем она не видит русский язык приоритетным даже на территории России.

Однако языковая культура в России подрывается не только нерадивыми школьниками и студентами, которые неверно расставляют ударения в слове звонИт и упорно отказываются использовать слово «класть», подменяя его более привычным «ложить». Разрушение языковой культуры происходит фактически в контексте глобального смешения народов на территории России и Сибири. Азиатские народы в силу несовершенства (мягко говоря) российского миграционного законодательства не просто легко приезжают в нашу страну, но и обустраивают жизнь своих семей гораздо успешнее, нежели представители коренного русского этноса, которые вообще не могут создать семьи в силу коммерческой недоступности приемлемого по комфортности и площади жилья (о чём говорить, если цена кв. метра в Красноярске в два раза выше стоимости кв. метра в Восточной Европе). Многие представители мигрантов устраиваются на работу, связанную с непрерывной коммуникацией с местным населением. Таким образом и рождаются грубейшие искажения названий памятников культуры, автобусных остановок, целых районов и городов.

Объявления, вывески и даже профессиональная наружная реклама поражены иностранным лингвистическим вирусом, который режет слух, зрение, а вместе с тем и сознание граждан страны, вынужденных жить, дышать и передвигаться в условиях лингвистической диверсии. Напомним, что Англия требует от мигрантов обязательного знания истории Великобритании и английского языка. Неужели такой законодательный опыт не можем использовать мы? Не только можем, но и обязаны!

Отдельно стоит обсудить состояние языковой среды во всемирной сети Интернет: пользователи, создатели личных страниц и авторы блогов создают порой собственные языки общения, основанные на сокращениях, намеренной подмене букв, нелицеприятных созвучиях, откровенной пошлости. На первый взгляд это кажется забавным и даже затягивает, а через некоторое время у тебя начинается что-то наподобие депрессии, появляется раздражительность при виде намеренно искажённых слов, целых текстов.

В поисках способов того, как обезопасить родную речь, мы не можем не обратиться с пожеланиями собственно к самим создателям массовых штампов и жаргонизмов, а именно к средствам массовой информации. И прежде всего к печатным, ведь печатное слово издавна считалось в России самым достоверным (возможно, в силу русской ментальности и экономности, вызванной постоянными условиями нищеты).

Ряд ценных примеров по лингвистическому манипулированию можно почерпнуть из статьи «Встреча со свинксом» идеологически диверсионной «Новой газеты», которую мы на учебных занятиях в рамках дополнительного образования разбирали в роли «сотрудников отдела лингвистической безопасности нашей страны». Прочитав статью первый раз, я действительно не увидел тех завуалированных, тонких, мастерски утаённых фальсификаций, той неистовой ненависти к русскости, той отчаянной вражьей ноты, которая звучит скорее всего из лондонского логова государственных преступников, хотя, возможно, из берлинского логова тоже, так как 49% акций газеты принадлежит М.С. Горбачёву. Вряд ли «средний российский читатель» будет повторно пересматривать статью, а соответственно вряд ли поймёт истинное её содержание, оказавшись жертвой манипулятора…

В 2007 году в России была даже создана школа безопасности журналистов, а один из партнеров её проекта, президент гильдии экспертов-лингвистов профессор Михаил Горбаневский заявил тогда, что «для нас, специалистов по лингвистическому анализу спорных текстов печатных, эфирных и сетевых СМИ, будет почётно работать в проекте, обращённом в будущее наших стран, мучительно выкарабкивающихся из-под глыб рухнувшего коммунистического строя».

Парадоксально, что эксперт в области лингвистической безопасности сам же использует манипулятивный, исторически опасный отштампованный журналистский сленг: «…наших стран, мучительно выкарабкивающихся из-под глыб рухнувшего коммунистического строя»… Ну что это такое? Сразу же вспоминаются слова героя романа М.А. Булгакова «Собачье сердце» Швондера: «Семь комнат каждый умеет занимать до тех пор, пока блистающий меч правосудия не сверкнул над ним красным лучом».

Это к вопросу о том, что культуру речи следует прививать сегодня самим филологам-практикам, в особенности если они ещё и педагоги.

Ту же самую проблему поднимает в своей статье и Т.К. Донская, подчёркивая некую избранность профессии добросовестного филолога: «Быть пропагандистом и проповедником, витием и глаголом «жечь сердца людей»... Такое владение словом дано немногим…».

И, пожалуй, с этим можно согласиться. Вспомним цитату из самого мудрого учебника жизни и языка, который я всегда включаю в список литературы по ряду общественных наук, – Библии: «В начале было Слово». Это самая первая строка книги Нового Завета «Евангелие от Иоанна». Надежнее первоисточника я не встречал.

Безусловно, родное слово нужно оберегать, более того – лелеять не менее, чем тело человека. Известно же, что качество изрекаемого слова определяет наше нравственное, а зачастую и физическое здоровье.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
ст. преподаватель кафедры
истории России СФУ.
Красноярск.


P.S. К написанию данного материала меня во многом подтолкнули талантливые лекции учёного-филолога Сибирского федерального университета, доктора филологических наук, зав. кафедрой русского языка и речевой коммуникации Галины Анатольевны Копниной.







Для глубокого осмысления

Исполнилось 20 лет созданию в России Петровской академии наук и искусств, вобравшей в себя традиции русской национальной культуры и ставшей своеобразным продолжением первой российской академии, учреждённой указом Петра I в 1724 году для «умножения ремёсел и искусств и восселения оных в российском народе».


ЕЁ учредительный съезд состоялся в один из самых драматичных моментов нашей истории. На излёте существования советской империи, 9 декабря 1991 года, в Санкт-Петербурге собрались 740 учёных из разных концов России и приняли решение основать Петровскую академию наук и искусств. Съезд избрал первых академиков и членов-корреспондентов, а также президиум ПАНИ, местом нахождения которого стал град на берегах Невы. В настоящее время в Петровской академии насчитывается четыре тысячи действительных членов и членов-корреспондентов.

Особенность нашей академии состоит в том, что в её структуре удалось объединить все основные направления, раскрывающие проблемы жизни человечества. Мы занимаемся фундаментальными исследованиями Земли и космоса, вопросами жизни на планете и способами её сохранения, проблемами человека и его здоровья, образовательными программами, канонами богословия, вопросами литературы и искусства. В сфере нашего внимания — все отрасли естественных и технических наук, проблемы безопасности, архитектуры и строительства, управления социально-экономическим и хозяйственным развитием, вопросы философии, социологии, психологии и права, проблемы русского языка и литературы.

Значительный вклад в формирование академии внесли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Иван Матвеевич Снычёв), знаменитый изобретатель оружия М.Калашников, художник И.Глазунов, композитор Г.Свиридов, скульптор М.Аникушин, писатели Р.Гамзатов и В.Распутин. В становлении наших структур участвовали и выдающиеся учёные, обогатившие отечественную и мировую науку выдающимися открытиями и изобретениями. В их числе: Н.Красовский, Н.Семихотов, В.Батухтин, А.Сычёв, М.Лаврентьев, В.Зверев.

В течение 20 лет возрождённая Российская академия неуклонно наращивала свой кадровый потенциал. Ныне отделения академии находятся не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и во многих регионах России и более чем в 15 странах мира. Усилия ПАНИ направлены прежде всего на решение проблем общественно-политического, экономического, экологического, социокультурного и духовно-нравственного жизнеустройства России. Любовь к своему Отечеству, предельно уважительное отношение к его истории – непременное условие всякого дела, которое осуществляется под патронатом ПАНИ.

Как уже было сказано, период становления и возмужания нашей академии совпал с периодом небывалой смуты, охватившей нашу страну после развала Советского Союза. Минувшие годы – это 20 лет, которые потрясли Россию. Это время войдёт в историю нашей страны как время её самого глубокого погружения в бездну. Вместе с тем срок этот вполне достаточный для того, чтобы в полной мере оценить сущностные основы кризиса, высветить его корни. Несмотря на воцарившийся в России информационный хаос, у большинства наших соотечественников вызревает и обретает всё более устойчивые формы понимание того, что с нами происходит. Это понимание обнаруживается не только в выступлениях ораторов на митингах и в газетных публикациях, но и на многочисленных конференциях и симпозиумах, в брошюрах и целых монографиях.

В процесс глубокого осмысления происходящего внесли свой вклад и красноярские члены, и члены-корреспонденты Петровской академии. Среди них депутаты Государственной Думы РФ П.В. Романов и П.И. Пимашков, ректоры красноярских вузов Е.А. Ваганов (СФУ), Н.И. Дроздов (КГПУ) и А.А. Покровский (КГХИ), архитекторы А.С. Демирханов и К.Ю. Шумов, генеральный директор Канского биохимического завода Л.Е. Петухов, выдающиеся спортсмены и спортивные деятели Д.Г. Миндиашвили, В.П. Алексеев, В.Г. Шваков, А.Х. Кузнецов, почётные полярники А.М. Бахметьев и В.А. Удалов, глава администрации Северо-Енисейского района И.М. Гайнутдинов, гл. редактор экологического еженедельника «Наш край» П.Р. Дубынин и многие другие. Кстати, именно «Наш край» является печатным органом регионального отделения ПАНИ в Красноярье.

Вместе с тем отрадным является и тот факт, что к продвижению и пропаганде проектов академии неоднократно подключалась и народная «Красноярская газета». Думаем, это даёт основания надеяться и на дальнейшую поддержку наших инициатив со страниц вашего уважаемого и авторитетного издания.

Борис ПЕСТРЯКОВ.
Красноярск.


Об авторе. Руководитель отделения «Новые промышленные технологии Центральной Сибири» ПАНИ, директор Центра по научно-прикладным исследованиям Севера России, Арктики и Антарктиды, руководитель полярной секции Русского географического общества, кандидат химических наук.







Красноярск против Архангельского

В недавнем выпуске программы «Тем временем» (канал «Культура») на тему «Русская культура – ядро российской?..» ведущим Александром Архангельским ставились вопросы: «Нужно ли законодательно и финансово защищать центровую роль русской национальной культуры? Нужны ли политические преференции для поддержания памяти о её «золотом веке»?


ПРОТИВ бескультурья, «оскотинивания» нации и за однозначную поддержку традиционной русской культуры высказывался народный артист России Николай Бурляев.

Его поддерживал председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, говоривший о том, что надо брать всё лучшее от традиций православия, ислама, иудаизма и буддизма. Скорее на традиционных позициях стоял и ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец. За поддержку нового искусства ратовали искусствовед Михаил Каменский, критик Наталья Иванова и директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина.

Удивило то, что в дискуссии путались два разных понятия: КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО, а главным предметом спора стал вопрос, кому давать деньги и кто это должен решать. Вспомнилось, что премии от государства не так давно были удостоены представители «актуального искусства», изобразившие огромный фаллос на питерском мосту. Удивительно, что Министерство культуры финансирует подчас нечто категорически антикультурное и даже антигосударственное.

В заключение ведущий справедливо заговорил о неготовности России к восприятию «авангардного» искусства, так как уже забыто традиционное. Например, в Красноярске, «где всё держится на Викторе Петровиче Астафьеве, с одной стороны, и Саврасове – с другой», не помнят своих великих земляков. И ещё дважды упомянул в связи с Красноярском фамилию великого русского художника, родившегося и умершего в Москве.

Архангельский перепутал Саврасова с Суриковым – ничего страшного, в телезапарке всякое бывает. Но никто из присутствующих в студии уважаемых искусствоведов по ходу дела не поправил обмишурившегося ведущего. Более того, на крайне обидную (особенно для красноярцев) ошибку не обратили внимание редакторы и продюсеры программы! Она же выходила не в прямом эфире, и оговорку можно было бы легко исправить извинительным уточняющим титром.

Одна из красноярских читательниц «ЛГ» специально звонила на канал, чтобы ошибку поправили хотя бы на сайте «Культуры», но нет, программа «Тем временем» выложена в первозданном виде и свидетельствует о том, что её создателям культуры-то как раз и не хватает.

Александр КОНДРАШОВ.
(«Литературная газета»).







Стратегическое богатство Сибири

Все мы с детства помним веселую песенку водовоза, где «…выходит, без воды и не туды и не сюды». В этих шутливых словах вообще-то заложена суть нашей жизни. Всё живое в мире зародилось в воде и её отсутствие ведет к гибели всех – от микробов до homo sapiens. Процессом обезвоживания, кстати сказать, человек широко пользуется в своей хозяйственной деятельности, суша фрукты, грибы, сухари, вяля рыбу и мясо животных. Обезвоженные микроорганизмы гибнут или находятся в состоянии ступора и не развиваются, а необходимые для человека продукты сохраняются.

Вода для животных, в том числе и человека, стоит по важности на втором месте после воздуха. Достаточно пяти дней без воды – и организм гибнет. Поэтому практически все сёла, деревни и города стоят на берегу или близ рек. От наличия водных источников зависит развитие того или иного региона, государства, континента. Например, для выплавки одной тонны стали требуется пятьдесят тонн воды, а для выпуска одной тонны пластмассы – уже пятьсот тонн.

В НАШЕМ КРАЕ есть два небольших городка — Уяр и Ужур. Отсутствие рядом рек тормозит их промышленное развитие, а подземных источников хватает лишь для удовлетворения питьевого режима и коммунальных нужд. Мой хороший знакомый, побывав в Донецке, рассказал, что воду дают лишь на четыре часа в сутки. Немного ознакомившись с данными статистики, я узнал, что это беда многих городов бывшего Союза. А вот, скажем, в Европе данная проблема давно решена. Они ведут строгий учёт воды (шутят – при умывании только глаза промывают).

Мы, красноярцы, благодаря прозорливости атамана Андрея Дубенского живём с водой вольготно. Если моемся, то льём, сколько вздумается, бреемся с открытым краном горячей воды, ни о какой экономии и не думаем. Да что мы – и должностные лица порой не исправляют порыв трубы, и вода днями льётся по улице. Енисей большой, на всех хватит. Но всё-таки пресной воды не так уж много на нашей планете, а имеющаяся распределена неравномерно, хотя в целом для планеты она является стратегическим сырьём. Если в Сибири и Дальнем Востоке мы пока, если можно так выразиться, шикуем, то о Средней Азии, Африке или каких-то иных засушливых регионах Земли этого сказать нельзя. Скажем, арабы настолько экономны с водой, что русский рукомойник для них просто чудо техники, потому что он очень экономно расходует воду, не теряя ни одной лишней капли, а главное, работает в автоматическом режиме.

Если посмотреть на геофизическую карту планеты, то непременно заметишь одну тенденцию: где много зеленой краски (леса) – там хватает и полноводных рек. В Бразилии джунгли дают начало самой большой реки Амазонки, а сибирская тайга дает начало таким рекам, как Енисей, Обь, Лена, Амур и.т.д. Поэтому, хищнически уничтожая леса, люди подрывают основу стратегического состояния своей страны. Капиталисты Бразилии живут одним днем, вырубая джунгли, особенно деревья с красной древесиной, которая высоко ценится на мировом рынке. А то, что Амазонка высыхает, их не беспокоит. Ничего не поделаешь, таков мир капитализма.

На моей малой родине в селе Идринское протекает река Сыда. Весной по ней сплавляли плотами лес, но как только в верховья поставили «киргизский» леспромхоз, Сыда превратилась в маленькую речушку, которой лишь хватает для бытовых нужд деревень, расположенных на её берегах. Там, где водились таймени, теперь трудно поймать пескаря. Понятно, что враги народа были и при советской власти, но всё же в водоохранные зоны залезть можно было только по большому блату. Наверное, у киргизских товарищей был хороший блат в крайисполкоме, если им разрешили в истоке реки вырубить лес. Сейчас за взятку можно рубить везде, если только не «возникнет» народ, проживающий в данной местности. Неуёмная страсть к наживе – вот основа коррупции в нашей теперь капиталистической стране. Ведь лишь деньги толкнули одних махинаторов нашего города разрешить вырубить березовую рощу под строительство коттеджей, после чего другие с мотопилами были готовы уничтожить красу и лёгкие Красноярска. Только протест народа на митингах предотвратил это варварство.

А что делается в Подмосковье? За взятки даже историческое Бородинское поле начали застраивать! Вырубая подмосковные леса для своих загородных вилл, богачи могут оставить столицу без воды. Наш земляк Шойгу вряд ли остановит ту вакханалию. Хорошо сказал Михаил Веллер – систему надо менять, а не мебель двигать. У нас вырубили все пойменные леса по рекам Ангара и Бирюса. Предприниматель же в горы с техникой не полезет, а в поймах рек местность ровная и сосны корабельные, которые хорошо берут китайские друзья. По сговору поджигают леса, горельник покупают как дрова, а китайцам продают как деловую древесину. Разницу в стоимости кладут в карманы, хватает всем. Лес не пшеница, он, как и вода, от Бога, стало быть, затрат нет, одна прибыль.

Если Путин будет бороться с коррупцией, как Медведев, то нынешняя власть закончит свой путь столь же бесславно, как царизм. Она хуже ржавчины для государства и природы в целом! Нам всем нужно осознать, что где лес – там вода, а значит, там и жизнь. Эту аксиому надо всегда помнить не только руководителю региона, предпринимателю, но и каждому жителю той местности, где он проживает. Другой важнейший аспект воды – её качество, пригодность к употреблению. Нам, сибирякам, здесь опять повезло. В прохладной воде не развивается микрофлора, потому в крещенские морозы любую воду бери, и она, «святая», будет год стоять и не портиться. Вот и весь нехитрый секрет её «святости». К слову, дедушка Мороз дезинфицирует не только воду, но и воздух, успешно противостоя, скажем, эпидемии гриппа. А воду Сырдарьи, Нила, Меконга сколько не «освящай», она будет кишеть микробами и испортится буквально спустя день. Вот почему все южные жители предпочитают острые блюда – иначе им просто не выжить на этой воде.

Вода помогает выращивать растения, необходимые для всего живого на Земле. Огородники знают, что если не поливать грядки, то и урожая толком не соберёшь. Я наблюдал весну в Казахстане и обратил внимание на следующую закономерность: пока в земле есть влага, расцветают тысячи тюльпанов и маков. Красота! Прямо коси их, складывай в коробки и вези в Красноярск на продажу. Но проходит всего лишь неделя – и уже кругом выжженная солнцем степь. В Узбекистане, где арык, всё цветёт и благоухает. В тех землях действительно жизнь там, где вода!

Последние исследования учёных подтверждают, что нашу планету ожидает засуха. Например, в благословенной Индии иссякают подземные воды, которые идут на орошение полей. В Африке пустыня Сахара наступает на плодородные поля. Не всё благополучно в Австралии, Мексике, западной части Китая и других обделенных водой странах. Правда, на планете Земля воды пока очень много, но она в подавляющем большинстве солёная. А опреснять её пока ещё невыгодно экономически, нужны дешёвые энергетические установки. Поэтому жаждущие питьевой воды свои взоры обращают на один из главных источников живительной влаги планеты – Сибирь и Дальний Восток. Здесь вода мягкая и очень вкусная. Тем более весь мир видит, что у русских не хватает «тяму» освоить эту территорию. У нас по 1—2 человека на 1 кв. км, а в Китае или в каком-нибудь Бангладеш – от 500 и выше…

Очевидно, пришло время делиться, иначе всё отберут, как говорил Ленин капиталистам. Бывшие коммуняки во главе с Ельциным в одночасье стали называть учёных-коммунистов дураками за то, что они решили часть воды сибирских рек направить в засушливый Казахстан, спасая Арал и Каспий. Но ведь коммунистами были и Королёв, и Курчатов, и многие другие видные учёные нашей Родины, их дураками никто не считал. Как и тех, кто готовил проект переброски части воды рек, бегущих на север. Получается, клевета на этих учёных была простым политическим пиаром.


Так, может, настала пора не только нефть Китаю продавать, но и байкальскую воду пустить им по трубам? При этом, конечно же, не нанося ущерба экологическому равновесию Байкала и энергетике на реке Ангара.

По-прежнему сухие, но плодородные казахские степи ждут влагу сибирских рек. Недавно Казахстан присоединился к Таможенному союзу, и торговля водой также могла бы стать взаимовыгодной статьёй торгового оборота между государствами. Раньше это было немыслимо, так как мы жили в единой стране, но сейчас Казахстан – независимая республика, плюс ко всему достаточно кредитоспособная. Мы же одной торговлей водой можем прокормить наших стариков, не говоря уж о продаже нефти и газа. Так что пусть члены правительства лучше думают, где стране заработать на обеспеченную старость пенсионеров, а не размышляют, как поскорее от них избавиться.

С другой стороны, нынешнюю власть бывший советский народ избрал для себя сам. Поистине, Россию умом не понять…
Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).







ЯРКИЕ КРАСКИ

Не так давно на площади перед левобережным горДК краевого центра прошла ярмарка-продажа изделий ручной работы, организаторами которой выступили салон художественных товаров «Шедевр», молодежный центр Ленинского района и радио «Лайм».

ДЕНЬ был по-весеннему солнечный, но ветреный и прохладный. Мастера народных художественных промыслов представили на суд покупателей самые разнообразные изделия, в результате чего глаза посетителей прямо-таки разбегались от изобилия товаров. Глиняные крынки, деревянные игрушки, изделия из кашемира, шерсти яка и верблюда, кожгалантерея и сувениры ручной работы, эксклюзивное мыло ручной работы, сумочки из гобелена, украшения из самоцветов – и это далеко не весь перечень представленного умельцами. Каждый посетитель выствки мог приобрести себе вещицу по вкусу и по доступной цене.

Приятно сознавать, что Сибирь не только приняла, но и сберегла для потомков культуру древних народов, их сказания, песни, ремёсла. Быть может, нигде, как здесь, не сохранились традиции старой Руси. Хорошо, если бы в глазах всего мира Сибирь символизировала не только «собачий холод», но и зарекомендовала себя регионом, хранящим память и энергию культурного многообразия, сохранившим натуральность и являющимся источником вдохновения сегодняшних и будущих поколений жителей самой большой страны мира. Да и красноярская земля — не задворки цивилизации, а коридор времени, соединивший через века запад и восток, север и юг.

Ярмарка у левобережного горДК была рассчитана на четыре часа. Всё это время здесь играла музыка, разыгрывались призы, а любого желающего поили горячим чаем. Остаётся только поблагодарить организаторов за отлично проведённое мероприятие и пожелать дальнейших успехов!
Владимир КОТОВ.
Красноярск.







МУЖЕСТВО СОЛДАТСКОЕ И ВОЛЯ

В родной Канск я приезжаю ежегодно. Прежде всего на отцову могилу, чтобы привести её после зимы в порядок, поклониться его праху, помянуть добрым словом светлое имя дорогого для меня человека и хотя бы мысленно с ним пообщаться. Прошло уже 14 лет, как отец мой Пётр Павлович КАПУСТИНСКИЙ ушёл из жизни, однако боль утраты не только не утихла, но со временем, наоборот, всё больше обостряется.


Чувства не ошибаются не потому, что правильно судят, а потому, что не судят вообще.
Иммануил КАНТ.

ВРЕМЯ от времени я задаю себе один и тот же вопрос: а что бы я сказал сейчас своему отцу? О чём бы мы с ним говорили, какого бы совета я у него попросил? Сейчас мне кажется, что тогда, при его жизни, я сумел бы найти более существенные возможности как-то облегчить его жизнь, чем-то ещё помочь и поддержать, помимо своей сыновней ласки и доброты.

Когда я был ещё совсем молод, я так гордился тобою, отец! Помню, каким больным и измождённым пришёл ты домой после войны (это случилось только в 1946 году), однако же находил в себе силы целый день носить меня, шестилетнего мальца, на своих плечах. Я помню, как ты заботился обо мне и о маме. Тогда нам всем было трудно, но особенно тебе. Ведь именно на твои плечи легла основная тяжесть по постройке собственной избы на окраине Канска. Я помню, как в этой недостроенной избе ты неделями лежал больной, как выходили из твоего тела фронтовые осколки, а мама как могла выхаживала тебя, залечивая раны.

Я ещё не столь глубоко осознавал всю тонкость и важность этого определения – участник войны. Ведь тогда их появилось так много — вернувшихся с фронтов и из госпиталей. Среди них было много увечных – безруких, безногих, глухих, слепых и т.п., и по-разному они себя вели, и по-разному с ними обращались. Никаких льгот и привилегий для них ещё не существовало, потому что у государства, которое лежало в руинах, просто не было на это денег.

А ещё в моей памяти навсегда запечатлелось общение с ребятами, у которых отцы не вернулись с войны (а таких в моём окружении было большинство!). Я на миг представил: а что, если бы и у меня отец не пришёл с фронта? Вот тогда я впервые остро почувствовал, какой для моих сверстников это стало трагедией! После чего ещё долгое время меня точило чувство неловкости за то, что у нас отцы есть, а у них нет. Но, в общем-то, только сейчас, по прошествии многих десятилетий, я в полной мере понимаю, какое это счастье – иметь отца, да не просто отца, а отца-ФРОНТОВИКА, которым можно гордиться.

Я прекрасно помню, что когда в разговоре с мужиками-соседями, такими же участниками войны, разговор заходил о войне, ты, отец, больше слушал ИХ рассказы. А когда своими фронтовыми воспоминаниями просили поделиться тебя, ты рассказывал о том, как ходил к берегам США в составе конвоя, сопровождавшего морские караваны с военной американской помощью на борту. Рассказывал, как при этом вам приходилось отражать атаки вражеских самолётов, ведь тогда ты был командиром зенитного пулемётного расчёта и за время этих походов лично сбил четыре немецких самолёта. Мы, ребятишки, тогда около вас, фронтовиков, постоянно вертелись и слушали ваши рассказы с открытыми ртами.

Ах, отец! Как хочется снова обнять тебя! Осыпать ласками и заботой, разгладить твои мудрые морщины и не дать упасть с твоей головы ни одному седому волосу... Сейчас вот стою у твоей могилы на кладбище, вспоминаю всё это, разговариваю с тобой и хочу ещё бы хоть раз услышать твой голос. «Дай мне знать, что ты слышишь меня!» — говорю я. Но, увы. Ответом мне тишина...

Я помню, как в компании своих и маминых братьев, тоже участников войны, ты, папа, рассказывал, как в составе батальона морской пехоты, куда определился добровольцем, участвовал в освобождении корейских городов и сёл от японцев. С какой теплотой ты вспоминал своих друзей-однополчан Фёдора Фиалко, Николая Мамая и многих других, чьи фамилии я уже не помню, навечно оставшихся лежать в чужой земле, выполнив до конца свой долг.

Помню твои письма маме, в которых ты мне, малышу, передавал привет. Я, по малолетству не понимавший тогда, что это такое, до крика и рёва требовал от мамы отдать мне этот самый привет.

Но я, отец, храню в памяти не только твои и свои воспоминания. Я свято храню твои многочисленные награды, грамоты и поздравления как самое святое, что осталось из твоей жизни. Я иногда достаю и перебираю их, вчитываюсь в торжественные слова этих грамот и поздравлений, и горький комок подступает к горлу.

Я помню, как радовался ты, когда наступал День Победы и весь город шёл колоннами к площади Коростелёва, к расположенным там мемориалу и памятникам. Сколько было людей, шаров, цветов, флагов! На улицах Ленина и Московской, а также на самой площади Коростелёва, располагались выездные буфеты с мороженым и напитками, были разбиты полевые армейские кухни с солдатской кашей и фронтовыми 100 граммами. Играла музыка, звучали песни! И ты всегда говорил в этот день: «Ну, вот и на нашей улице праздник!».

Прости, отец, что так много лиха выпало на твою судьбу: свинца и пороха, голода и холода. Прости, что не всегда я мог найти нужные слова и выкроить время, чтобы поговорить с тобой по-взрослому, по-сыновьи выслушать тебя и утереть твои скупые горькие слёзы воина и труженика, понять, ЧТО пришлось тебе перенести не только в страшные военные годы, но и в трудной послевоенной жизни.

Сейчас мне и самому уже много лет. Только что мы отметили 67-ю годовщину Великой Победы. Для меня это уже четырнадцатая годовщина без тебя. Спасибо тебе, родной мой человек, за то, что дал мне жизнь, за то, что благодаря в том числе и тебе мои дети и внуки живут под мирным небом! Спасибо тебе. И прости….

Геннадий КАПУСТИНСКИЙ.
Красноярск.







Конный спорт — для людей С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

13 мая мне посчастливилось побывать на красочном спортивном мероприятии: открытом чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по конному спорту-выездке на Кубок главы города Красноярска. Праздник проходил на территории учебно-спортивного комплекса коневодства Красноярского государственного аграрного университета в Ветлужанке. Судя по рекламным проспектам, спонсировали проведение этого захватывающего и зрелищного турнира частные фирмы и организации: магазин «Вестфалика», первая логистическая компания «Аlgoport», садовый центр «Нимфея», туристическая компания «Апельсин», рекламное агентство «Ра-грант».


НАВЕРНОЕ, далеко не всем красноярцам известно о том, что в спортивном комплексе коневодства КрасГАУ в течение вот уже более чем 25 лет разводят лошадей тракененской верховой породы и равно как и о том, что здесь не только выращивают породистых лошадей, но и занимаются подготовкой их для выступлений на соревнованиях разного уровня.

Красноярские любители конного спорта ревностно следят за успехами доморощенных лошадей. Под управлением наставников из КрасГАУ в составе российской сборной они принимали участие в чемпионатах Европы по выездке и троеборью, проходивших в последние годы в Италии, Швейцарии, Португалии. Ежегодно наши лошадки соревнуются и в состязаниях чемпионата России.

Красноярские школьники охотно приходят на территорию комплекса обучаться верховой езде. Впоследствии некоторые из них начинают заниматься конным спортом профессионально, и лошади навсегда становятся частью их жизни.

13 мая (в третий день соревнований) погода стояла солнечная и теплая, поэтому народу на ветлужанском стадионе собралось очень много. Играла музыка, работал буфет, трибуны были переполнены желающими посмотреть и «поболеть» за участниц соревнования, полюбоваться статью лошадей и их умением танцевать под музыку. Народ буквально облепил всю ограду стадиона, некоторые сидели на склонах стадиона, стояли на лестницах…

Художественная гимнастика на лошади — вот, пожалуй, наиболее точное определение увиденных нами соревнований.

Под громогласные объявления комментаторов на своих любимцах-лошадях одна за другой выезжали наездницы и отрабатывали программу художественной выездки в манеже (кстати, вместо песка поле для выступления было засыпано гравием, что совершенно неприемлемо для выездки). В ходе открытого чемпионата выступали не только местные наездницы, но и гостьи из Новосибирска, Томска, Омска. Каждая из спортсменок в красочном костюме на украшенной лошади под определённые ритмы музыки демонстрировала зрителям своё мастерство и любовь к данному виду спорта. Каждая из появлявшихся на манеже пар являлась примером единства и взаимопонимания, невооружённым глазом были видны большая любовь и уважение человека к этому прекрасному созданию природы – лошади!

Мне подумалось ещё и о том, сколько же душевной теплоты, сердечной доброты, нежности и терпения необходимо со стороны наездницы, чтобы достичь слаженности, которая заставляет зрителей задыхаться от восторга после увиденных «па», которые выделывает грациозное животное под лёгким, как это кажется со стороны, управлением хрупкой наездницы. Зрелище завораживающее, невозможно отвести глаз ни от одной пары — все сами по себе индивидуально прекрасны, легки и гармоничны!

Зрители без устали аплодировали каждому выступлению наездниц, любуясь их мастерством, творческим вымыслом и, конечно же, красотой и величием удивительного животного лошади. Лица зрителей светились от улыбок и счастливых глаз. Ещё бы: ведь увидеть такое — это и значит познать истинную красоту отношений человека и представителя фауны, это значит понять, как и в себе, и в детях воспитывать доброту, порядочность и эстетический вкус к прекрасному!

Мне понравились все выступления, впечатления остались незабываемые. Переполняла гордость за наших спортсменок. А наиболее отточенным как зрителями, так и судьями (работавшими в отдельных кабинках на протяжении всех дней открытого чемпионата) было признано мастерство двух наездниц: Юлии Чистовой (с лошадью Карамболь) — она заняла 2-е место, и Юлии Туктаровой (лошадь Карнавал), которая заняла 1-е место в чемпионате и получила главный приз соревнований — Кубок главы г. Красноярска.

И всё бы хорошо, только вот материальное поощрение мастеров такого высокого класса, мягко говоря, неприятно удивило. Поэтому я как простой зритель и болельщик за наших наездниц предложила бы организаторам перед следующими состязаниями подобного рода хорошенько подумать над тем, как отблагодарить девушек за доставленное красноярским зрителям удовольствие. Ведь даже человеку несведущему, впервые ставшему свидетелем подобного рода зрелища, понятно, что душевные, физические, творческие, материальные (одни костюмы наездниц стоят десятки тысяч рублей!) затраты наших молодых спортсменок заслуживают не только морального, но и намного большего – в разы! — материального поощрения. А то как-то больно и обидно становится за то, что девчонки душу отдают своему увлечению, защищают честь родного города, края, округа, получают призовые места, а поощрение-то нищенское. Видно, кому-то очень выгодно объяснять их стремление соревноваться одним лишь энтузиазмом и желанием заниматься любимым делом. Стыдно должно быть организаторам турнира такого масштаба! Стыдно!
Алла ЕЛЕСИНА,
заместитель председателя
КРОО «Русское общество».
Красноярск.







«ВЕЗДЕ ЕСТЬ МЕСТО ЧУВСТВУ И СТИХАМ...»

В имеющейся в моей библиотеке дневниковой книжке В.Лакшина «Твардовский в «Новом мире» есть запись о том, как в мае 1964 г. А.Твардовский пришёл в редакцию с пачкой чужих стихов и попросил «малую редакцию» собраться у него в кабинете – послушать. После второго-третьего стихотворения сказал: «… и всё неплохо, а есть просто отличные строчки:

Травы стремленье
штыковое
И вялость прелого листа.

Я бы мог так написать, да почему-то не догадался: «Травы стремленье штыковое», а ведь лихо сказано!».

Автора стихов, ныне почти забытого, Алексея Тимофеевича Прасолова (1930–1972), открыл и оценил А.Твардовский, восхитившись, в частности, стихотворением «Хлеб»:

Везде есть место чувству и стихам.
Где дьякон пел торжественно и сипло,
Сегодня я в забытый сельский храм
С бортов пшеницу солнечную сыплю.
Под шёпот деда, что в молитвах ник,
Быт из меня лепил единоверца.
Но, Господи, твой византийский лик
Не осенил мальчишеского сердца.
Меня учили: ты даруешь нам
Насущный хлеб в своём любвеобилье,
Но в десять лет не мы ли по стерням
В войну чернели от беды и пыли?
Не я ли с горькой цифрой на спине
За тот же хлеб в смертельной давке тёрся,
И там была спасительницей мне
Не матерь божья – тётенька из ОРСа.
Пусть не блесну я новизною строк,
Она стара – вражда земли и неба.
Но для иных и нынче, как припёк,
Господне имя в каждой булке хлеба.
А я хочу в любом краю страны
Жить, о грядущем дне не беспокоясь.
…Святые немо смотрят со стены,
В зерно, как в дюны, уходя по пояс.

«Хочется поговорить о хлебе насущном», – писал А.Прасолов в одном из своих писем, – пришло время решить древний вопрос – освободить мозг человеческий и душу от дум о хлебе. Идёт бой за то, чтобы «не быть прислугой собственного чрева». Культ еды (не в узком понимании) – одно из проклятий человеческой жизни…».

К сожалению, сегодня Российское телевидение с его навязчивой рекламой о шампунях, помадах, пепси, сомнительных сладостях и прочих «усладах тела», дешёвой развлекаловкой совершенно забыло библейскую истину о том, что не хлебом единым жив человек!


***
Говорить о А.Прасолове трудно, он не относится к непризнанным поэтам и своё место в русской поэзии ХХ века занял навсегда. Однако остался по-настоящему непрочитанным. Трудности человеческой и творческой судьбы поэта, неповторимость его пути вхождения в литературу сыграли определённую роль. «И где расти нам – не поспоришь, кому – зола, кому – песок». Ему достался «песок» – родился и жил на воронежской земле. С пяти лет учился грамоте. Отец погиб в первый месяц войны… Нет ощущения дома, крова, почвы – есть сквозное бездомье, кочевье, вечная смена временных пристанищ – грязь под скатами грузовиков, ковш экскаватора – опыт сельского рабочего, вдоволь помесившего грязи и глины на своём недолгом веку. Опыт районного газетчика, поколесившего по дорогам «местного значения». Первая книга стихов вышла в Воронеже в 1966 г., а в 1972 г. в возрасте 42 лет А.Т. Прасолов покончил жизнь самоубийством…

Трагическая судьба многих русских поэтов одинакова. Душевную боль они лечили очень по-русски. Водкой. Унижение мерзкой жизнью в юности не проходит даром. Что-то ломается. Талантлив человек, нервы обнажены, а воля сломана. Как сказал философ Мераб Мамардашвили, – из ада никто с полными сумками не выходит…

Стихотворение А.Прасолова «Мать наклонилась, но век не коснулась…» принято относить к философской поэзии, в котором сильно сказано о духовной власти мысли, призвавшей человека в XXI век и формирующего его будущее.

Мать наклонилась, но век не коснулась,
Этому, видно, ещё не пора.
Сердце, ты в час мой воскресный
проснулось –
Нет нам сегодня, нет нам вчера.
Есть только свет – упоительно-щедрый,
Есть глубиной источаемый свет,
Незащищенно колеблясь без ветра,
Он говорит нам: безветрия нет.
Мать, это сходятся в сердце и доме
Неразделимые прежде и вновь,
Видишь на свет – в тёмножилой ладони
Чутко и розово движется кровь.
Видишь ли даль, где играют, стремятся,
Бьются о стены и бьют через край,
Реют, в извилинах тёмных змеятся
Мысли людские… Дай руку. Прощай.

***

Поэт – человек глубоко ранимый и бесприютный в житейском море – защищал себя в лирике: «Самое глубинное. Сердце. И всё, что в нём», – так незадолго до смерти А.Прасолов чётко определял свойство своей поэзии в одном из писем своему постоянному корреспонденту критику И.Ростовцевой.

А.Прасолов пытался отвечать в своих стихах строгой «твардовской» мере и хотя критика не заметила новомирской подборки «Десять стихотворений» (так был назван этот цикл), но А.Твардовский и после своего открытия поэта не выпускал его из поля зрения.

Вот стихотворение, которое А.Прасолов послал в «Новый мир» в 1965 г.:

На берегу черно и пусто.
Себя не держат камыши.
Вода уходит, словно чувство
Из обессиленной души.

И обнажает предвечерний
Уже неотражённый свет
В песке извилины теченья
И трепета волнистый след.

Сквозная судорога в водах –
Как в угасающем лице.
Непокоренья гордый подвиг
В их преждевременном конце.

Не оживив ни луг, ни поле,
Здесь устроители земли
По знаку неразумной воли
Всеосушающе прошли.

И пятерни корней обвисли
У вербы на краю беды,
И как извилина без мысли –
Речное русло без воды.

Прогресс! И я – за новью дерзкой,
Чтобы её неумный друг
Не смог внести в твои издержки
Дела слепых и грубых рук.

Стихотворение это подтверждало высокую оценку А.Твардовским поэтического творчества А.Прасолова. В 60-е годы в Воронеже выходят поэтические книги поэта «День и ночь» (1966); «Земля и зенит» (1968); «Во имя твоё» (1970), в Москве (1966) избранная «Лирика».

Каждая из этих книг – не повторение однажды найденного, а шаг трудного восхождения к вершинам творчества.

Век нам крылатый выпал.
Трассой прорезан зенит.
Друг, не о нас ли вымпел
На лунных камнях звенит?
Как рот в улыбке ответной –
Луны опрокинутой серп:
Три полумесяца светят
В имени – СССР.
Привычно средь неба голого
Летучий отыскивая след,
Земля поворачивает голову,
На тонкий отклик ракет.
Явись на землю – наверное,
Взъярился б кроткий Христос:
Ему здесь дарим тернии,
Гагарину – пламя роз.
Век наш! В его кипенье
Мы сами ракетам сродни:
Они теряют ступени,
А мы – отработанные дни.
Но юность по нам скорбит ли,
Когда мы выходим здесь
На солнечные орбиты
Светящих людям сердец!
Век нам крылатый выпал.
О! Силу б тебе и мне,
Чтоб в будущем быть как вымпел,
Ждущий людей на Луне!


***

Есть поэты, с которыми, встретившись однажды и оценив их подлинность, испытываешь особое чувство. К ним относится и воронежский поэт Алексей Прасолов, который, прожив 42 года, успел создать свою судьбу и сказать своё слово о ней. Он сумел проложить свой след в поэзии мысли там, где это делали его старшие современники Н.Заболоцкий, Л.Мартынов, А.Твардовский. Между тем книги его в последние десятилетия приходили к нам редко, что, однако, не только не умаляет их ценности, а скорее говорит о нашей вечной близорукости.

Вышедшая в Воронеже в 2005 г., книга «На грани тьмы и света» (составитель Р.В. Андреева-Прасолова) во многом представляет нам нового Прасолова – стихотворения 1962 –1966 гг. печатаются в первоначальных, воссозданных по рукописям вариантах, отличающихся от прижизненных публикаций автора. Того, кто так жаждал, пусть тщетно, увидеть «очеловеченного мира очеловеченную власть».

Борис КУЗИН (Красноярск).







ВЕЛИКОЛЕПНАЯ пятёрка и концерт

В прошлую среду в Доме ученых Академгородка прошёл концерт солистки Красноярского театра оперы и балета, лауреата Международных конкурсов, лауреата Всероссийской премии «Известность» Анны КИСЕЛЁВОЙ. Посвящён он был песням военных лет.

В УЮТНОМ, можно сказать, камерном зале Дома учёных присутствовало немного зрителей, но не будет ошибкой заверить, что публика в этот вечер собралась для этих стен необычная – любители и ценители вокального искусства, а также поклонники творчества самой Анны Киселёвой. Непривычности добавляли и сама обстановка в зале, и настрой собравшихся, и, конечно, громкие аплодисменты в адрес солистки и сопровождающего выступление инструментального ансамбля.

Кстати, об ансамбле. Он произвел самое приятное впечатление своим профессионализмом, слаженностью и творческим задором. На сцене мы увидели настоящую семейную группу. Причём совсем не в переносном смысле. За роялем – Елена Чепурная (она же «по совместительству» была ведущей концерта), скрипка – Ирина Чепурная, виолончели – Наталья Чепурная и Сергей Гавриленко (муж одной из сестёр).

Анна Киселёва исполнила с десяток популярных песен военных лет. Среди них были «Синий платочек» Е.Петерсбургского, «Дубрава» и «Катюша» М.Блантера, «Россия – Родина моя» В.Мурадели и другие.

Вокальное мастерство певицы многим красноярцам уже хорошо известно, но в этот вечер она раскрылась с новой интересной стороны. Мне показалось, что в Анне проснулся серьезный драматический талант — она буквально перевоплощалась в своих лирических героинь. Вот мы видим перед собой озорную, немного бесшабашную Чёлиту из одноименной аргентинской песни, а буквально через несколько минут перед зрителем появляется задорная героиня песни «За дальнею околицей»; ещё через пару минут лирическая влюбленная из песни «Тучи в голубом». И уже совсем другой человек перед нами исполняет «Катюшу». Причём самое главное, что во всех этих случаях Анне веришь!

Несколько номеров по ходу концерта исполнил инструментальный ансамбль. Особенно взяло за душу попурри на темы военных песен – «Дороги», «Журавли», а также «Песня без слов», как её объявила ведущая – аранжировка на тему великого музыкального произведения Д.Тухманова «День Победы».

Образы, создаваемые Анной Киселёвой на сцене, великолепно дополняли и её костюмы: замечательное классическое белое платье, а также чёрное платье с белым воротничком, сшитое по моде 30-х—40-х гг. ХХ века.

Концерт, несомненно, удался, о чём красноречиво свидетельствовали всё те же бурные и продолжительные аплодисменты в зале и блаженные улыбки на лицах зрителей.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Конь – человеку крылья

Верхом на лошади к душевному равновесию


— Вы лошадок посмотреть?
— Да.

— Поднимайтесь. Мы вам тут всё расскажем, всё покажем, — так приветствовал прибывающих в пространство медиагалереи гостей Андрей Шевелёв на открытии фотовыставки «Конь – человеку крылья», состоявшейся 16 мая 2012 г. Организаторы выставки – Красноярский краевой ипподром и агентство креативных индустрий Дома кино. Выставка посвящена лошадям и ипподромному делу.

И, наверное, неслучайно площадкой для проведения этой выставки стал Дом кино, так как на месте первого в городе кинотеатра «Патеграф», построенного в 1910 г. энтузиастом кинематографа В.А. Поляковым, располагались самые что ни на есть конюшни. На телеэкранах можно увидеть слайд-шоу из ретро-фотографий архива 70–80-х годов и видеокадры бегов и скачек, спортивных турниров, соревнований русских троек и тяжеловозов. Перед вашими глазами предстанут кони от жеребят до закалённых бойцов, чемпионов, люди от юных наездников-любителей до мастеров, ветеранов конного спорта. Продемонстрирован фотофильм, где под тёплую музыку множество фоторабот сложились в интересную историю. В фойе представлен ряд работ известных современных сибирских фотографов Юлии Ориной, Любови Похабовой и Татьяны Герасименко. Источником вдохновения для них является красноярский ипподром, все они наездницы. Это взгляд художника изнутри, из глубины конного мира, тем он и чрезвычайно интересен для зрителя. Глядя на фотографии, убеждаешься, что лошадь – прекрасное и нежное животное. Невольно залюбуешься его величественной и статной походкой и почувствуешь, что общение с ним действительно обогащает человека. Эта выставка – знак благодарности тем, кто посвятил свою жизнь конному делу: наездникам, жокеям, тренерам и спортсменам-конникам, конюхам, коневодам, ветеринарам, коневладельцам.

Директор Красноярского краевого ипподрома Сергей Александрович Прус в своём приветственном слове на открытии выставки, в частности, сказал, что ипподром сохранён в том виде, каким он был в 80-е годы, и даже с улучшением условий для содержания лошадей, что беговая дорожка в Красноярске лучшая в СФО, что закупаются лошади самых известных пород и в активе есть жеребцы-рекордсмены, что наши мастера-наездники успешно выступают в соревнованиях регионального и федерального уровней. На сегодняшний день на ипподроме имеется 140 голов лошадей и 80 голов находятся в тренинге. Функционирует конно-спортивная школа, где открыт прокат лошадей для начинающих, а также набираются группы более опытных наездников для проведения постоянных тренировок.

Почётным гостем выставки стал Семён Кириллович Безлущенко, заслуженный коневод Красноярского края, директор ипподрома с 1975 по 1986 гг., с именем которого и связано большинство достижений.

И в наш атомный век лошадь будет нам нужна!
Выставка продолжит свою работу до 25 мая.
Марина ЗОРИНА (Красноярск).










Наверх

На главную