День Победы в краевом центре
9 мая наша страна отмечала большой праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Для многих сограждан это стало поводом в очередной раз подумать: «Что лично для меня сегодня значит эта дата?». В электронных СМИ прошёл ряд передач на эту тему…
ТАК, НАПРИМЕР, одна из радиокомпаний взялась дискутировать по поводу проекта закона РФ о запрете на фашистскую символику. Речь шла о свастике. На эту тему высказывались многие известные и заслуженные люди. Если бы кто-то вдруг спросил моё мнение, то в ответ бы услышал что-нибудь вроде: «Уважаемые, а чего тут рассуждать? Этот с позволения сказать, символ унёс жизни 27 миллионов наших сограждан; под этой свастикой открывались сотни концлагерей!».
Некоторые «яйцеголовые» переводят разговор в плоскость рассуждений о соразмерности преступлений фашизма и социализма, договариваясь до того, что это СССР спровоцировал фашистскую агрессию, и прочее. Уймитесь, ребята! Я бы ещё мог понять человека, который бы таким вот способом (не очень честным) отстаивает интересы (идеологические) своей страны, своего класса, наконец. Но в данном конкретном случае отказываюсь что-либо понимать.
Впрочем, чего это я всё о печальном? Два дня назад мы отпраздновали ДЕНЬ ПОБЕДЫ. В Красноярске в этой связи прошли торжественные мероприятия. Прежде всего это торжественное шествие по центру города, закончившееся митингом на мемориале Победы. Было всё, что полагается в таких случаях. Торжественные речи, возложение венков, минута молчания…
С одной стороны, хотелось бы отметить городские власти за хорошую организацию праздника. А с другой, на мой субъективный взгляд, в этом году организаторы немного перестарались. В результате многим красноярцам пришлось наворачивать на свои башмаки лишние километры из-за всевозможных оцеплений. Но тем не менее праздник в краевом центре, несомненно, удался. В городе проходили концерты, посвящённые Дню Победы; практически в каждом районе состоялись и свои торжественные мероприятия. Отметим, например, уже ставшие хорошей традицией торжества в Кировском районе на ул. Вавилова.
Однако при всей торжественности праздника, думается, ни одного думающего человека в этот день не покидало чувство печали при мысли о погибших в этой самой страшной за всю историю человечества войне. Вместе с тем, наверное, каждый российский гражданин ещё раз задумался и о том, что нужно делать, дабы не допустить повторения ужасной трагедии 1941—1945 гг.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
НЕ СТАТЬ «НАДЦАТЫМ»!
Выборы красноярского градоначальника вышли на финишную прямую. Одиннадцать претендентов на мэрское кресло после регистрации в горизбиркоме начали свои выборные кампании. Кандидат-градостроитель предсказуемо заклеил Красноярск листовками и плакатами, кандидат-коммунист, помимо раздачи «агитмакулатуры», пошёл в народ: во дворы, к пенсионерам, оккупировавшим «приподъездные» лавочки, к молодёжи, попивающей пивко на пришкольных спортплощадках.
Но всех переплюнули два кандидата-физика, объединившиеся, кстати, в тандем. Наш красноярский тандем. И вот один из физиков, переквалифицировавшихся в политики, поздней ночью пишет на городские форумы душераздирающие тексты. Оказывается, второго физика, также нацелившегося на пост мэра (здоровущего, кстати, мужика), в половине второго ночи группа злоумышленников вознамерилась немного попинать, выкрикивая при этом: «Да какой ты мэр?!». Происходило сие нападение на выходе то ли из ночного клуба, то ли из ресторана, в котором незадачливый кандидат, судя по всему, проводил агитационное мероприятие. Нет, ну в самом-то деле, что может делать ночью в увеселительном заведении кандидат в главы миллионного города? Только вести агитационную работу среди посетителей, шансонье и танцовщиц.
Только представьте себе – вы провели титаническую работу, собрали 8000 автографов горожан, через месяц, 10 июня, ваш главный в жизни экзамен – 700 000 красноярцев вас и ещё десяток ваших конкурентов пристрастно экзаменуют. Да тут действительно ночей спать не будешь, чтобы не опозориться, чтобы не занять последнее «надцатое» место, которое фактически явится приговором, переведёт вас, успешного, в общем-то, человека, в ряды политических неудачников, а то и клоунов. А это КЛЕЙМО, это НАВСЕГДА…
Итак, вы зарегистрированный кандидат. Впереди месяц напряжённой работы, так пойдёте ли вы ночной порой по кабакам да танцполам? Много ли удастся навербовать сторонников среди шума, гама и табачного дыма? Нет, вы будете ночами сидеть за письменным столом, писать свою единственную и неповторимую Программу и голосовать за себя любимого на всех политических интернет-форумах, да ещё родных, друзей и знакомых подключите к виртуальным выборам. Далее, собрав свой штаб, вы подобно киношному Чапаю (правда, не на картошке, а на маслинах или на креветках) «кубатурите» по карте Красноярска свои дальнейшие действия. Вы выслушиваете донесения «шпионов», загодя засланных к конкурентам, и думаете, какую же «подлянку» они вам приготовили, и авансом реализуете свои, наработанные собственным штабом гадости (а как иначе, это политика)…
Но в течение тяжкого выборного месяца вы ни за что не ходите по «злачным местам», по ресторанам, по ночным клубам, вам просто некогда, элементарно нет времени. Разве что в демократичнейшую студенческую пиццерию, где штабисты предварительно разместят пару своих людей, чтобы те вполголоса удивлялись: «Надо же, кандидат в мэры, а с нами кушает, сразу видно, наш народный кандидат!». И уж если выпало вам сразиться с гопниками и хулиганами, то надо под это подвести соответствующую базу. Например, защитить симпатичную девушку от приставучих гастарбайтеров или геройски вернуть пенсионерке сумочку, вырванную наркоманом.
А так… Даже обидно за состоявшегося и успешного человека, которого сначала «доброжелатели» втравили в выборную кампанию, а потом так примитивно и дёшево используют. Неужели примера ещё одного физика, широко известного в Красноярске как профессионального политика и вечного кандидата в кандидаты, недостаточно?
Алексей ОСАДЧИЙ.
Народ ЗА перемены
Одна из известных деятелей оппозиции после процедуры инаугурации Путина 7 мая провела в своём блоге довольно интересную историческую аналогию. Как-то раз Иван Грозный проводил очередную публичную казнь «злодеев», однако публики на ней не было. Москвичи, запуганные бесчинствовавшими опричникам, отсиживались по домам, страшась попасть «под раздачу». Грозный, увидев пустую площадь, велел опричникам собрать народ, гарантировав им царским словом безопасность и даже подарки пообещав. И площадь заполнилась.
А вот Путину на время инаугурации толпы народа оказались не нужны. Москва после мощнейшего стотысячного «Марша миллионов», случившегося накануне, была зачищена современными «царскими опричниками». Счёт арестованных «зачинщиков беспорядков» шёл на сотни, но москвичи даже ночью не желали расходиться и спали прямо на улице, прикрывшись красными, имперскими и российскими государственными флагами.
Что же касается восторженных толп, которые должны были приветствовать вступление президента в должность, то их (опять же накануне) пытались собрать, но… Похоже, массы уже невозможно организовать даже за деньги. На том митинге не было и тысячи человек.
Всё-таки спасибо Интернету за объективность и честность! По ТВ сообщили, что оппозиция собрала на свой марш 8 тысяч, а путинский митинг якобы был 30-тысячным. Но есть фотографии, есть видео, и с помощью мировой паутины имеющий глаза увидит всё лично, в каком бы регионе страны человек не находился. За Путина вышли жалкие крохи, а против него – внушительный легион, людское море.
Увидел картинку и я. И понял окончательно, что знатные как бы идеологи оппозиции Проханов, Кургинян, Вассерман и кто там ещё выступал опять на митинге «за Путина», могут больше не петь набившую оскомину песню про оранжевую угрозу и «дорогого Владимира Владимировича» как единственного от неё избавителя. Оранжистов на «Марше миллионов» было очень мало, если судить по знамёнам. Да и тот деятель оппозиции, о котором я упомянул вначале, будучи конченой либералкой, подчеркнула, что её единомышленники покидают «коммуно-фашистские ряды». И это, мол, очень хорошо, ибо либералам не место рядом с «коммунистом Удальцовым и нацистом Навальным».
Враг нашего врага – наш друг. Оранжевые – враги патриотов. И если они клеймят как «коммуно-фашистов» тех москвичей, что вышли на «Марш миллионов», то москвичи эти – наши люди. И какой логике повинуясь вышеупомянутые идеологи и иже с ними, трутся в рядах сошедшей почти на нет пропутинской тусовке, а не выступают перед сотней тысяч своих же единомышленников, пришедших с красными и имперскими знамёнами? Ну не могли они столь кардинально пересмотреть свои убеждения, да ещё на фоне такого опасного для Отечества реверанса Кремля в сторону США, как размещение базы НАТО в Ульяновске.
Вывод здесь, похоже, один. Озвучивать его не буду, ни к чему это, и так понятно. А что касается инаугурации, то смотреть всю процедуру этого позорища у меня не хватило сил. Ну, будто царя венчают, пышность процедуры неменьшая! Кстати, толпа почитателей всё-таки была, аж 3 тысячи приглашённых, видимо, чтобы картинку по ТВ показать. Так это ж так называемая «элита», кормящаяся из рук «тандема», тут и слепому всё понятно.
А вот если бы 7 мая на Поклонную гору вышло столько же людей, как днём раньше на Болотную площадь, и все они восторженно приветствовали вышедшего к ним Путина – тогда можно было бы сказать: дескать, да, внушает, народ поддерживает. Но сие невозможно. Народ поддерживает перемены.
Константин ЛИТВИНОВ.
Оживится ли политическая жизнь?
Какими, на ваш взгляд, будут последствия значитель-ного смягчения требований для регистраций политических партий в России? С 50 000 человек планка понизилась до 500 человек», — с этим вопросом газета обращается к ряду политиков.
3 апреля газете ответили А.Клешко («ЕР»), В.Королёв («Правое дело»), А.Черных (ЛДПР) и М.Донченко («Авангард красной молодёжи трудовой России», Москва).
6 апреля — В. Севастьянов (КПРФ), Д. Стяжкин, председатель движения «Солидарность» в Красноярском крае, О.Пащенко («Справедливая РОССИЯ»).
10 апреля — В.Бедарев (КПРФ), Е.Фатьянова, председатель Молодежного бюро ЦК ВКПБ, А.Сковородников, член федерального политсовета политической партии «Другая Россия».
Олег ЛЮТЫХ, историк, патриот:
– В последние месяцы Путин показывает себя реальным, вменяемым политическим игроком на поле оппозиции. Он грамотно манипулирует её силами, преследуя ряд целей. С одной стороны, понимает, что зимний протест был чисто эмоциональным и на его базе создать вменяемую политическую структуру не удастся. А с другой, Путин в долгосрочной перспективе пытается предотвратить стагнацию парламентской оппозиции.
Вполне возможен приход новых политических лидеров, которые потеснят тех, кто засиделись в думских креслах. Думаю, президент сам заинтересован в том, чтобы «освежить» оппозиционные фланги, дабы избежать более конфликтного (и не дай Бог – кровавого) развития событий.
Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ, председатель отделения Конгресса Русских Общин в Красноярском крае:
– Любая активность общества продуктивна, в том числе и протестная активность, которую мы наблюдали минувшей зимой в стране. Во главе протеста начали появляться новые люди. Так что пускай будет сто или сто пятьдесят партий, это же своего рода социальный лифт. В результате обязательно появятся перспективные люди в политике.
Невзирая на комизм ситуации, на всяких городских сумасшедших, которые поднимутся на этой волне, – пускай это будет. Они испарятся, выплеснув свою дурную энергию. А те, кто действительно чего-то стоят, кто сможет реально играть роль в политической жизни страны, получат возможность себя проявить. И это основной положительный момент.
Роман Бурлак, сопредседатель «Союза коммунистов»:
– Очевидно, что изменения, внесённые в Закон «О политических партиях», недостаточны. Контроль кремлевских чиновников за процессом создания и функционирования политических партий остался на том же уровне. Политическая ситуация не изменилась. Кремль, как и ранее, полностью контролирует политическое пространство России.
О каких-либо подлинных изменениях в политическом пространстве можно было бы вести речь лишь в одном случае. Если бы в результате реформы все без исключения надзорные полномочия и контроль над политическими партиями перешли от органов исполнительной власти непосредственно в руки гражданского общества.
Иначе говоря, российские чиновники не должны были бы больше решать, какая политическая партия благонадёжна и достойна регистрации, а какая не проходит через их порой весьма причудливые критерии отбора.
Цинизм ситуации заключается в том, что нам говорят одно, а делают прямо противоположное. Власти предержащие, как и в дореформенный период, продолжают, не скрываясь, играть на стороне одной партии, и как эта партия называется, мы все знаем. Александр БЕЛОВ, движение «РУССКИЕ» (Москва):
– Свобода, конечно, лучше, чем несвобода, пусть и окошко предоставлено довольно узкое. Сама же система, задумка администрации президента, лежащая в основе закона о политических партиях, построена на обмане оппозиции, то есть попытаться снизить уличную активность возможностью реализоваться в формировании партий. Учитывая тот факт, что ближайшие федеральные выборы состоятся через пять лет, а за эти годы всё может сильно измениться, становится ясна ещё одна задача данной инициативы: выпустить пар как можно скорее. Но я считаю, что несмотря ни на что, не следует отказываться от предоставляемых возможностей. Дают – надо брать. А дальше посмотрим. Всё будет зависеть от здравого смысла, который должен либо восторжествовать в умах российских политиков, либо они в очередной раз окажутся аутсайдерами, и банда жуликов и воров будет продолжать править Россией.
Если говорить о том, что уже происходит у национал-патриотов в плане партстроительства, то можно выделить несколько направлений. Есть несколько проектов у национал-демократов. Есть движение националистов, пытающихся мимикрировать, спрятаться за нейтральные лозунги типа «За свободу и справедливость». Есть ряд староконсервативных проектов, лидеры которых провозглашают возвращение монархического строя, православный фундаментализм и т.д. И есть проекты более широкие, рассчитывающие охватить наибольшее количество направлений внутри националистического движения.
В целом же следует понимать, что в сознании избирателей, да и политологов, политическое движение России делится на три части: либеральную, социалистическую и националистическую. Ещё есть те, кому всё равно, под какими лозунгами выступать, а лучше вообще обойтись без какой-либо идеологии – это нынешняя партия власти. Если к выборам будет допущено пятьдесят или сто партий, то избирателю будет весьма сложно отыскать ту, которая отвечает его требованиям. Поэтому массовой русской организации нужно обозначать себя просто – партия русских националистов, которой важно обозначить свой сегмент, дабы не затеряться среди других политических сил.
В этом направлении сегодня стараюсь двигаться и я.
ОТ РЕДАКЦИИ: русский лидер Александр Белов в беседе с корреспондентом «КГ» подчеркнул, что уже успел ознакомиться с фильмом Вадима Вострова «Нулевые», где он был одним из основных персонажей. Передав привет сотрудникам редакции, Александр выразил готовность тесно сотрудничать с «Красноярской газетой» и подчеркнул, что всегда испытывал большое уважение к Красноярскому краю, красноярцам и сибирякам в целом.
Снова о нём, ферросплавном,
или О социальной ответственности бизнеса в России на примере красноярских реалий
Уважаемый читатель!
В ходе работы над статьёй я постарался опираться на данные, достоверность которых сложно опровергнуть, чтобы не давать поводов критиковать меня за использование ошибочной информации. В особенности прошу вас обратить внимание на то, что мне не удалось найти материалов, которые бы кардинально шли вразрез с моими рассуждениями и выводами.
Изначально я собирался писать только об экологических аспектах строительства Енисейского ферросплавного завода.
Однако после сбора материала мне стало ясно, что экологический подход компании «ЧЕК-СУ» к организации производства применим и к другим компаниям, уже работающим как на территории Красноярского края, так и на территории всей России.
В ходе изучения экологических подходов компании «ЧЕК-СУ» выяснилось, что в условиях России крупному бизнесу, производственные мощности которого оказывают негативное влияние на окружающую среду, проще заплатить копеечный штраф, чем вкладывать многомиллионные средства в экологические проекты, сохраняющие жизнь и здоровье своих сограждан. Именно поэтому заслуживает уважения руководство «Норильского Никеля», которое объявило об активизации экологических мероприятий на своих производственных предприятиях. Также достаточно жесткий внутренний экологический мониторинг осуществляется и на Красноярской железной дороге.
Однако молчание руководителей красноярских компаний-загрязнителей относительно экологической опасности марганцевого производства показывает, что они знают о негативных последствиях подобных производств. Уважаемый читатель, неужели вы думаете, что, например, руководители Красноярского алюминиевого завода забыли, как в период аварии на Саяно-Шушенской ГЭС город Красноярск погрузился во мглу, потому что с целью сохранения электродного производства отходы выводились напрямую. При этом руководство и акционеры КрАЗа не понесли наказания даже в рамках существующего законодательства.
А теперь представьте, что будет с Красноярском и его окрестностями при аварии на марганцевом заводе. Неужели вы думаете, что кто-то остановит производство и пожертвует основным оборудованием? Никогда! Пустят дым напрямую!
Ещё сомневаетесь, что такое возможно? Хорошо. Предположим, что компания «ЧЕК-СУ» согласна нести социальную ответственность перед красноярцами. Тогда почему она не желает построить производственные цеха и вахтовые посёлки рядом с месторождением, в чистом поле – руду возить никуда не надо, заботиться об экологии при транспортировке тоже не надо! Ответ прост – деньги, большие деньги. Руководители «ЧЕК-СУ» ради сверхприбыли пойдут на всё! Именно поэтому они на своём сайте www.cheksu.ru заявляют:
— Проект строительства ЕФЗ предусматривает создание (при запуске первой очереди) 1 420 рабочих мест со средней оплатой труда в размере 24 000–32 000 рублей в месяц.
— К ноябрю 2011 года налоговые выплаты в бюджет Красноярского края составили 30 млн. рублей.
— После запуска ЕФЗ планируется ежегодно отчислять в краевой бюджет около 868 млн. рублей.
Обещают платить много, какие к ним могут быть претензии? Мне это напомнило другую компанию, работающую на красноярской земле, – Красноярский алюминиевый завод. Очень крупная компания, богатая! И… щедро одаривает Красноярск и его окрестности целым «букетом» химических отходов. По информации, опубликованной на сайте www.gosnadzor.info, КрАЗ уже успел исчерпать лимит загрязнений марганцем в самом городе Красноярске:
«Краевым управлением Росприроднадзора была проведена проверка. В Черемушке (река в районе КрАЗа. – Прим. автора) обнаружилось превышение ПДК по марганцу в 49 раз, по меди – в 7 раз, по железу – в 6 раз, по фторидам – в 1,1 раза, по фосфат-иону – в 78 раз, по иону аммония – в 44 раза. Специалисты Росприроднадзора объясняют столь высокое загрязнение ручья разгрузкой в него грунтовых вод с территории хвостохранилищ ОАО «КрАЗ». Черемушка превратилась в сточную канаву, и всё благодаря грунтовым водам КрАЗа. А потом воды из ручья попадают в Енисей».
Более того, вывод, что марганцевые выбросы совершенно не нужны красноярцам, следует и из следующей статьи: http://golos-porechan.ucoz.ru/news/kuda_utekla_voda/2011-09-26-66, опубликованной до антиферросплавной компании:
«Высокая доля проб воды водоисточников, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в 2007 г. регистрировалась в г. Лесосибирске, г. Игарке, Ачинском, Балахтинском, Богучанском, Большеулуйском, Емельяновском, Енисейском, Каратузском, Краснотуранском, Туруханском, Ужурском районах.
Результаты исследований воды подземных источников централизованных систем водоснабжения населенных мест Красноярского края в 2004–2007 гг: в 2007 г. качество воды подземных водоисточников по санитарно-химическим показателям изменилось в худшую сторону – доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 37,3 %, в предыдущем году – 28,9 %.
Неблагополучие подземных водоисточников по санитарно-химическим показателям обуславливается повышенным природным содержанием в воде железа, солей жесткости, фторидов, марганца».
Из данной выдержки понятно, что свою дополнительную порцию марганца вместе с Красноярском получат через грунтовые воды и жители Лесосибирска, Енисейска и Игарки, а им уже и так от него «хорошо».
Далее, для желающих самим проверить и посчитать зону загрязнения марганцевыми соединениями красноярских земель при вводе в эксплуатацию ферромарганцевого завода привожу информацию с сайта Красноярского гидрометцентра meteo.krasnoyarsk.ru.
1. Для воздуха ПДК мг/м3 максимальная разовая 0,01 – (марганец (его соединения в пересчете на марганец IV оксид)).
2. Для воды ПДК, мг/л <0,01 (марганец).
3. Ежегодно ПЛАНИРУЕТСЯ (информация «ЧЕК-СУ») выбрасывать в атмосферу 182 тонны оксида марганца и др.
Попробовал посчитать и я.
Для начала мною была получена информация, что оксид марганца – это в нашем случае пыль размером от 0,15 до 5 микрон, обладающая абразивными свойствами, которая со временем оседает на землю, но при этом может пролететь по воздуху не один десяток километров. Причем марганец – это лишь один из видов отходов ферромарганцевого завода, который в пылеобразном состоянии будет выбрасываться в атмосферу. Это мне напомнило о другой проблеме Красноярска – повышенной запылённости. Не буду искать причин этой запылённости, но отмечу, что раньше – ещё несколько лет назад – пыли, которая активно проникает в квартиры жителей Красноярска, было меньше. И к этому явлению добавится запыленность с ферромарганцевого завода?
Теперь о расчетах. Предположив, что в первый год работы ферросплавного завода данная пыль осядет из расчета 0,01 мг на квадратный метр (предельно допустимая концентрация), я получил площадь загрязненной территории в 18200 квадратных километров. Иначе говоря, в первый же год работы ферросплавного завода подвергнутся загрязнению территории в радиусе, примерно равному 76 километров от ферросплавного завода. Для критиков, желающих опровергнуть мои оценочные расчёты, сообщаю: да, я знаю, что 6 дней из 10 ветер будет сносить загрязнения в сторону, но с учетом того, что 25% времени будет безветрие (см. ниже розу ветров Красноярска).
Роза ветров Красноярска. Взято из схемы градостроительного зонирования территории города Красноярска (июнь 2007 г.).
В этом случае марганцевый ПДК будет достигнут уже в первый год в 19 километрах от ферросплавного завода по направлению в сторону Красноярска.
Для тех, кто забыл или не знает, – ферромарганцевый завод строится в 10 километрах от Красноярска (смотрите фрагмент карты Красноярска и его окрестностей http://www.2gis.ru).
Территория, где возможно превышение ПДК по марганцевым соединениям уже после первого года работы завода, выделена более насыщенным цветом. И это только в первый год работы ферросплавного производства! А что дальше?
Исключительно для руководителей «ЧЕК-СУ» сообщаю, что в период безветрия фтор от КрАЗа вдыхают жители Ветлужанки – ЭТО ФАКТЫ. А КрАЗ и ферромарганцевый завод отстоят друг от друга на 11 километров и фактически находятся на одном взгорье, с которого всё скатывается в соседнюю котловину, в которой расположен город Красноярск. А в случае восточного и северо-восточного направления ветров смог доходит и до дачных массивов, расположенных в Элите и Пугачево, которые удалены от КрАЗа на 28–30 километров и на таком же расстоянии от них будет находиться Енисейский ферросплавный завод (смотрите фрагмент карты Красноярска и его окрестностей ниже http://www.2gis.ru).
Конечно, можно предположить, что всё будет оседать в километровой зоне, как говорят руководители «ЧЕК-СУ». Я попробовал этому поверить, но потом решил проверить, и у меня получилось, что уже через 4–5 лет на территории завода образуются «сугробы» из отходов производства, которые будут раздуваться окружающими ветрами во все стороны, включая красноярское направление. И в результате мы опять получаем десятки километров загрязненных территорий. Опять же высокие шестидесятиметровые трубы на заводах строятся для того, чтобы развеять по окрестностям отходы производства. А именно трубы такой высоты планируется построить на ферросплавном заводе. Где находятся эти окрестности, вы можете увидеть в уже упомянутом выше фрагменте карты Красноярска и его окрестностей (http://www.2gis.ru).
Вспомнил я и о другом: нынешний губернатор Красноярского края и его команда поддержали красноярцев в борьбе за своё здоровье. Поддержали не формально, а активно, признав, что ранее была допущена ошибка, и постарались её исправить. И именно после этого краевое правительство, в котором всё всегда было тихо и ровно, почему-то начало погрязать в серии криминальных скандалов. В том числе министерство промышленности края, в ведении которого находится строительство новых промышленных предприятий. Как вы думаете – кому это нужно?
Отдельно хочу остановиться на некоторых аспектах термина ОБЫВАТЕЛЬ.
Уважаемый читатель, данным термином в среде специалистов (людей, имеющих образование по какому-либо направлению деятельности), а также в среде коммерческих руководителей и акционеров компаний (людей, прямо или косвенно содержащих этих специалистов) принято называть нас – людей, не являющихся сотрудниками у вышеназванных руководителей и акционеров компаний. Ещё одна причина, по которой специалисты и их руководители используют термин «обыватель», следующая: «обыватель» периодически задает вопросы, на которые у «специалистов» нет ответа, а ответ давать надо!
Вариантов выхода из такой ситуации у специалиста несколько:
1. Признать, что «обыватель» прав и специалист не знает ответа на вопрос.
2. Решить поставленную «обывателем» задачу и тем самым устранить проблему.
3. Уйти от ответа на вопрос, сославшись на некомпетентность «обывателя».
Мы, красноярцы, прекрасно понимаем, что самым распространенным в среде «специалистов» и их «руководителей» при общении с нами является вариант три.
В случае с ферросплавным заводом некомпетентность обывателя обосновывается:
— размахиванием экологическим разделом проекта ферросплавного завода, в котором «специалисты» установили километровую санитарную зону;
— озвучиванием информации о том, что после очистки фильтрами ФРИР запыленность одного кубического метра очищенного газа не превышает 20 миллиграммов, предлагая забыть «обывателю» о том, что за год планируется выбросить в красноярскую атмосферу марганцевой пыли весом 181,86 тонны.
Уважаемый читатель, у меня, обывателя, в ходе изучения околоферросплавной литературы возникло ещё несколько вопросов, ответов на которые я тоже не увидел в объяснениях руководителей и специалистов «ЧЕК-СУ». Но, читая умные статьи специалистов по очистке отработанных газов в металлургии, я узнал, что содержание 20 миллиграммов пыли в одном кубометре очищенного газа верно только для совершенно новых фильтров и что в ходе эксплуатации фильтр будет хуже очищать отработанные газы от марганцевой пыли. Поэтому хотелось бы узнать у специалистов «ЧЕК-СУ», сколько в действительности марганцевой пыли будет выбрасываться в атмосферу. Полагаю, что значительно больше заявленной 181 тонны!
Следующее, что меня заинтересовало и удивило, это размер марганцевой пыли, которая будет выбрасываться в атмосферу: 0,15 – 5 микрон. Я по наивности считал, что вся пыль в отработанных газах имеет такой размер. Оказывается, здесь дело в другом – в том, что замечательные «современные» фильтры, которые планируется устанавливать на Енисейском ферросплавном заводе, очень слабо улавливают пыль размером 0,15 – 5 микрон. Специалисты уклончиво называют это «выносом мелких частиц» (http://www.multifilter.ru/pdf/news/intecheco2011_pgo2011_01.pdf). Я же как обыватель считаю, что меня обманывают, заявляя об установке современного очистного оборудования. В этой же статье я прочитал, что есть действительно современные наработки (2009–2010 годов), которые улавливают пыль размером 0,15 – 5 микрон, причём стабильно в течение всего периода эксплуатации.
Пожалуй, я не буду задавать вопрос по этой нестыковке руководителям и специалистам «ЧЕК-СУ». Считаю, что ответ здесь я уже нашёл сам. Он заключается в том, что руководство «ЧЕК-СУ» хочет сэкономить на нормальной экологии. Более того, экономия средств предполагается и за счёт приобретения дешёвых китайских фильтров. А то, что не будут улавливать китайские фильтры, пусть улавливают лёгкие жителей Красноярья.
Более того, мне как обывателю совершенно не нравится следующая самореклама «ЧЕК-СУ»: «Проект строительства ЕФЗ предусматривает создание (при запуске первой очереди) 1 420 рабочих мест со средней оплатой труда в размере 24 000–32 000 рублей в месяц».
Уважаемый читатель! Я против того, чтобы почти полторы тысячи здоровых мужчин-красноярцев в течение очень непродолжительного времени за 25–30 тысяч рублей в месяц (даже за 50 тысяч) лишились своего здоровья. Я догадываюсь, что руководство «ЧЕК-СУ» просчитывало наличие в г. Красноярске квалифицированного людского ресурса, способного работать на сложном производстве. Неужели правительство Красноярского края, российская власть не способны организовать в тех же цехах экскаваторного завода, например, сборочное автомобильное производство? Полагаю, что денег как в краевой, так и в российский бюджет будет поступать не меньше, чем от ферросплавного завода.
Н.В. Подгурский, член Союза писателей России, офицер запаса.
Красноярск, май 2012 г.
МОСКВА. ТАК МНОГО…
Идея, выдвинутая С.К. Шойгу, перенести столицу в Сибирь не нова.
В 90-е годы, когда Советский Союз был разрушен и Москва оказалась на окраине России, перенос столицы нового государства с новой социальной системой и с новой системой управления казался вполне закономерным. Поскольку казалось, что новой власти потребуются новая обстановка и новые кадры для быстрого выхода из системного кризиса, о котором тогда говорили либералы.
Но оказалось, что по большому счёту никто и не собирался «выходить» из надуманного кризиса. Была поставлена простейшая задача: разрушить всё то, что было создано величайшим трудом советского народа, а главное, создать условия для разворовывания «новой элитой» всех богатств России. Создать новую бюрократию, отвечающую запросам «ельцинской семьи», включая все уровни власти от Думы до суда и прокуратуры. И всё это нужно было сделать именно в Москве. Упростить разграбление страны на местах, так как строить никто ничего не собирался практически.
И вот уже 20 лет в России не строятся заводы, новые энергетические мощности, зарастают лесом поля и вымирает деревня, да и город тоже почти по миллиону в год. Москва за эти годы удвоила население и превратилась в проходной двор для инарбайтеров Средней Азии и Кавказа. И как везде, в Москве уничтожаются исторические памятники, промзоны и продаётся земля под строительство офисов и торгово-развлекательных центров. Москва из научно-производственного центра превратилась в центр услуг: «Что изволите?» во всех аспектах.
Москва теряет национальное лицо коренного народа России.
Если внимательно рассматривать предвыборные статьи президента В.В. Путина и воспринимать их как программу действий, то тогда предложение Сергея Кожугетовича может иметь практическое значение. Сегодняшнюю бюрократическую систему, таким образом, конкретно разогнать и заставить трудиться на благо России.
Как поступил президент Казахстана Назарбаев, поняв, что бороться с кланом Кунаева в Алма-Ате не так-то просто, намного проще оказалось перенести столицу в Астану и практически построить новый город на прочной тектонической плите, избежать даже природные катаклизмы. А чиновников набрать можно более профессиональных и работоспособных.
Столица России должна быть построена на совершенно новом месте, там, где достаточно просторов для столичного аэродрома, достаточно качественной сибирской воды, тайги и энергетических ресурсов всех видов. Но это должен быть юг Сибири, исходя из климатических условий, наличия научных и культурных центров в транспортной доступности.
В столице России не должно быть промышленных предприятий и жить в ней должно только правительство и обслуживающий персонал. Город без пробок и мигалок. Этот город должен быть построен вблизи древней столицы Тартарии и возродить Великую Русь.
Но, а если не развивать ни науку, ни культуру, ни медицину, ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни лёгкую и ни сбережение населения, то надо оставить всё как есть, и ждать, как будут претворяться в жизнь планы отдельных предпринимателей по распродаже земель страны.
И тогда по этим планам мы, исконные сибиряки, будем рабами Соединённых Штатов Америки.
А вот этого бы не хотелось!
Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск.
Должна быть своя голова на плечах
В России прошли две выборные кампании: депутатская и президентская
Да, в России прошли две выборные кампании: депутатская и президентская. СМИ и народ шумят и обсуждают итоги выборов, все крутятся около темы: честные или нечестные были выборы, легитимные или нет. После выборов в ГД одни митинговали на Болотной площади, потом на проспекте Сахарова, другие — на Поклонной горе. После 4 марта митинговали кто где.
В.Путин даже слезу пустил из правого глаза (может, соринка попала в глаз) после объявления итогов голосования. Все хотят честных и легитимных выборов, и я тоже. Риторический вопрос. А бывают ли честные выборы? Теоретически они возможны, а на практике? И что относить к тому, что определяет выборы честными или нет. И главное, кто эти параметры определяет и в чью пользу, и с какой целью. В это дело всегда пытаются влезть кое в чём весьма заинтересованные лица, часто с резко противоположными интересами: кто под маской нейтральных, а кто искусно скрывая свои интересы. Вот главные вопросы в этих шумах.
Возможны ли махинации во время проведения выборов? Конечно, возможны. Кто делает? Могут делать обе стороны: всё зависит от обстановки в обществе. Одни хотят сохранить статус-кво, другие хотят перехватить власть, с какой целью — это уже другой вопрос. К примеру, в США идёт борьба между двумя партиями по принципу: вы порулили, теперь дайте нам возможность какое-то время порулить. Хотя партии и воюют между собой, а в жизни внутри страны и в мировой политике ничего не меняется.
В СССР на выборах шло формальное подтверждение правления одной партии. В РФ идёт борьба отдельных личностей или группы лиц, якобы создавших партии, за власть и делёж госсобственности в своих интересах. За создание таких органов, которые смогли бы криминальные захваты оформить в закон. Как это делалось, надо читать «Приватизация по-российски» под ред. А.Чубайса. Из истории выборов в мире: в цитадели демократии США президент Никсон добровольно ушёл в отставку из-за угрозы импичмента за нарушения в предвыборной кампании. Они тоже сегодня требуют честных выборов в РФ.
Кто в РФ больше всех шумит про честные выборы? Те, кто сам ранее беззастенчиво нарушал, но сегодня теряет власть, а ещё не все лакомые куски госсобственности растащены. И их не утешает и не унимает то, что В. Путин пообещал продолжить приватизацию. Вот уже начали Сбербанк делить, а зачем? Что, Греф захотел мультимиллиардером стать? А вдруг власть получат действительные патриоты России, так ведь могут спросить за прошлое. Успеешь ли удрать в Лондон? А Ксюша сказала, что им есть что терять. Шумит А. Чубайс про честные выборы, он, оказывается, уже забыл про свой рассказ по ТВ, как он проворачивал избрание Б. Ельцина на второй срок. Мол, получил указание от членов «вашингтонского обкома» в Давосе, вернулся домой, собрал олигархов, определились что делать, потом сам пошёл к Б.Ельцину и прямо сказал, что если хочешь на второй срок, тогда делай, что тебе скажут.
Появилась газета «Не дай бог» бесплатная, тираж млн. и т. д. А Пушков в своей программе «Постскриптум» 25 февраля сказал, что Бабурин недавно был на каком-то совещании президента. А Медведев признался, что в 1996 г. победил не Б.Ельцин на выборах. Об этом ещё тогда ходили слухи, что Б.Ельцин запугал Г.Зюганова — вторым на выборах 1993г., и тот сдался. А. Чубайс утверждает, что не было ничего. Он всегда был откровенный ельцинист и никогда не признавал своих проделок.
Каждая партия, выдвинувшая своего кандидата, и сам кандидат организуют свою агитационную кампанию через СМИ и конкретно нанятых людей. Избирательный закон не запрещает агитацию любого самодеятельного лица ни дома, ни на кухне, ни в СМИ, ни где-то в организации в каком-то любом виде. Вот многие и проявляют инициативу. Для кого-то это хорошо, а для кого-то плохо. И это проигравшим даёт возможность пошуметь, итоги выборов ставить под сомнение. Когда идёт борьба за власть, о честности поведения что-то не вспоминают.
Одна из главных тем для оппозиционного шума, что руководители бюджетных организаций оказывают давление на своих подчиненных, голосовали за В.Путина, а вообще, откуда это видно? Есть видеозаписи? А может, он командовал голосовать за С.Миронова или за В.Жириновского? К этой мысли подводит то, что при всей его антинародной политике за 20 с лишним лет он умудряется набирать так много голосов. Вот и вы к этому шуму подключились. Журналист Л.Зайцева треть статьи посвятила деятельности В.Лапо и С.Ермаченко, про их агитацию голосовать за власть. На другой странице рок-музыкант О.Судаков возмущается делами в Тамбовской обл. и в Горно-Алтайске. Ну, агитировали, уговаривали, пугали.
Ну и что из этого? Каждый избиратель должен голосовать по своим убеждениям, а не потому, как начальник сказал. И если на собрании пообещал проголосовать «за», а, взяв бюллетень, передумал, моё право. Скажете не честно, а давить на избирателя в нарушение закона честно? Можешь никому не говорить, как проголосовал. Никто не проверяет твою отметку на бюллетене. Бросаешь бюллетень в урну, и если там стоит счётчик, то он не спрашивает, кто ты и за кого обещал голосовать тому же В.Лапо. Голосование тайное. Как видим, шум на эту тему совершенно пустопорожний.
Далее: шумят, что В.Путина чаще других видели на ТВ. А так ведь и должно быть, ведь он на сегодня председатель правительства. И каждое его появление на экране каждый волен воспринимать по-своему: кто как агитацию за избрание, а кто как подтверждение того, что он работает и решает так-то и такие-то вопросы. Другой вопрос, что, может, не надо часто показывать, нужды в этом нет. Как видим, и этот шум пустопорожний.
А следующий шум. Вот некоторые утверждают, что снимали во время голосования, как пачками бюллетени вбрасывали в урны. Каким надо быть дураком члену участковой комиссии это делать и чтоб его снимали, зная заведомо, что идёт на преступление и даёт возможность кому-то заснять, сделать на себя вещественное доказательство.
Нашли дураков! По ТВ 1 марта сказали, что в Интернете уже нашли снимки, как вбрасывают бюллетени на президентских выборах, а они ещё будут только через три дня. Это 100% провокация, только чья? Делалось это так — для тех, кто не знает этой кухни. По ходу выборов идёт прикидка, как идёт голосование. После окончания голосования прикидывали, сколько бюллетеней вбросить, и это делалось, когда никого посторонних нет на участке. Народ клюнул на эту приманку и пошёл на митинги поддерживать «оранжевых», не вникая в суть дела. «Оранжевым» это и надо. Случится что-то серьёзное на таких митингах, они скажут, что они тут не при чём, мы, мол, «пошутили». А как действовать, то у каждого должна быть своя голова на плечах. И что вы хотите услышать от людей, ходивших в американское посольство? Что там инструктировали, как сделать Россию богатой и великой? США сейчас не знает, как с Китаем распутаться, а не дай бог Россия расцветёт после советов да споётся с Китаем, тогда ведь США поставят на место.
В «Судах истории» Злобин, координатор программ госдепа по России, постоянно поддерживал Сванидзе. Каких программ? Как засеять 40 млн. га пашни, заброшенных при демократии.
Правозащитник Лев Пономарёв в феврале 2012 г. по ТВ признавался, что получают гранты от США. На какие цели? Кого от кого защищать? Новый посол США Макфол не успел ещё верительные грамоты вручить, а уже оппозицию на инструктаж или отчёт собрал. Ведь это более важное дело, чем аккредитация.
В уважающем себя государстве его бы сразу объявили персоной «нон-грата». А у нас съели. А по честности и легитимности выборов надо вот о чём шуметь. Вспомните, как всё начиналось. Народу кинули тезис. Что нехорошая советская власть заставляла всех ходить на выборы, насиловала, нарушала права человека. Мы демократы: не хочешь, не ходи на выборы, твоё право. И многие не пошли, а им это и надо было. Отменили пункт «против всех». А теперь представьте ситуацию, что пришли все и проголосовали за «У», не за «Х», за которого начальство обязывало. У ЦИК не хватило бы духу такое голосование перетасовывать. И потихоньку пошли в сторону уменьшения числа явки избирателей, чтобы выборы объявить состоявшимися.
В СССР, как во всём цивилизованном мире, явка избирателей на выборы должна была быть не менее 50% от списков. У нас власти вначале установили явку в 25%, а 75% не пришли, значит они против, но это уже не считается.
Я долго размышлял: «Почему 25%?». Случайно нашёл в какой-то статье, что в каждой стране примерно 12–15% людей нажились при этой власти, они обязательно придут голосовать, примерно столько же кровно обиженных, они тоже придут на выборы. Уж 25% наберётся, выборы состоялись. А теперь процент явки совсем отменили.
Такая постановка избирательного дела позволяет представить такую фантастическую картину: участковая избирательная комиссия двери участка вообще не открывала. Сами пришли, посидели, чайку попили, можно в картишки перекинуться. Сами проголосовали, в умной комиссии процентов 10–15 отдадут противникам, и нужные люди избраны. Дать такую команду всем участкам. Слабо! Зачем урны прозрачные, чтобы смотреть, как бюллетень в неё падает? Это совершенно никому не нужно. Это только пустая трата денег на покупку и хранение, то же самое и видеокамеры. Ни в коем случае нельзя допускать только электронный подсчёт голосов. При нём легче всего махинировать. Умный программист составит такую программу, что концов не найдёшь.
А в случае чего объявят, что произошёл сбой в технике, такое действительно иногда случается. Всем хорошо, никто не виноват. На пресс-конференции 5 марта от КПРФ заявили, что в Москве 300 тыс., а в Санкт-Петербурге 370 тыс. голосовали по открепительным талонам, людей подвозили на автобусах. А ведь это является индивидуальным частным действом, какие автобусы тут могут быть? Такое явно тянет на махинацию, только в чью пользу?
По виду Г.Зюганова и К0 видно было, что они подразумевали, что это всё в пользу В.Путина. Пусть следствие разбирается, тут всё просто. Вот обо всём этом надо шуметь, а не об административном ресурсе. А чтобы выборы были честными, то надо очень немного и стоить будет очень дёшево. На каждый участок комиссию из 5–7 человек от заинтересованных партий и кандидатов и никакой техники не надо. Дёшево.
Я в советское время бывал наблюдателем в участковой комиссии. Делалось это так: пришёл на участок до открытия и:
1. Проверил наличие и количество заготовленных бюллетеней для выборов, записал число.
2. Сколько избирателей по спискам, записал; сколько взяли открепительных талонов, записал, сколько проголосовало досрочно, записал.
3. Контроль за ходом голосования.
4. По сигналу окончания голосования немедленно собрал все неиспользованные бюллетени, обрезали углы, сосчитали, записал.
5. Сколько проголосовало избирателей по спискам, сколько по открепительным талонам, записал.
6. Вскрыли урны, начали считать.
7. Свели счёты: число бюллетеней, число избирателей должно быть одно.
8. Составили протоколы, трубы на заводах строятся для того, чтобы развеять по окрестностям отходы производства. А именно трубы такой высоты планируется построить на ферросплавном заводе. Где находятся эти окрестности, вы можете увидеть в уже упомянутом выше фрагменте карты Красноярска и его окрестностей (http://www.2gis.ru).
Вспомнил я и о другом: нынешний губернатор Красноярского края и его команда поддержали красноярцев в борьбе за своё здоровье. Поддержали не формально, а активно, признав, что ранее была допущена ошибка, и постарались её исправить. И именно после этого краевое правительство, в котором всё всегда было тихо и ровно, почему-то начало погрязать в серии криминальных скандалов. В том числе министерство промышленности края, в ведении которого находится строительство новых промышленных предприятий. Как вы думаете – кому это нужно?
Отдельно хочу остановиться на некоторых аспектах термина ОБЫВАТЕЛЬ.
Уважаемый читатель, данным термином в среде специалистов (людей, имеющих образование по какому-либо направлению деятельности), а также в среде коммерческих руководителей и акционеров компаний (людей, прямо или косвенно содержащих этих специалистов) принято называть нас – людей, не являющихся сотрудниками у вышеназванных руководителей и акционеров компаний. Ещё одна причина, по которой специалисты и их руководители используют термин «обыватель», следующая: «обыватель» периодически задает вопросы, на которые у «специалистов» нет ответа, а ответ давать надо!
Вариантов выхода из такой ситуации у специалиста несколько:
1. Признать, что «обыватель» прав и специалист не знает ответа на вопрос.
2. Решить поставленную «обывателем» задачу и тем самым устранить проблему.
3. Уйти от ответа на вопрос, сославшись на некомпетентность «обывателя».
Мы, красноярцы, прекрасно понимаем, что самым распространенным в среде «специалистов» и их «руководителей» при общении с нами является вариант три.
В случае с ферросплавным заводом некомпетентность обывателя обосновывается:
— размахиванием экологическим разделом проекта ферросплавного завода, в котором «специалисты» установили километровую санитарную зону;
— озвучиванием информации о том, что после очистки фильтрами ФРИР запыленность одного кубического метра очищенного газа не превышает 20 миллиграммов, предлагая забыть «обывателю» о том, что за год планируется выбросить в красноярскую атмосферу марганцевой пыли весом 181,86 тонны.
«Справедливая РОССИЯ» против Д.Медведева
Выступление Н.В. Левичева в Государственной Думе
8 мая Государственная Дума рассмотрела вопрос о назначении Д.А. Медведева на пост Председателя Правительства РФ.
Позицию фракции «Справедливая РОССИЯ» представил зам. председателя Государственной Думы, председатель партии «Справедливая РОССИЯ» Николай Левичев:
– Уважаемый
Дмитрий Анатольевич!
Сегодня здесь уже много было сказано слов хороших и разных. И чтобы не повторяться, я буду говорить только о болевых точках всего нашего общества. О том, что не поддается решению президентскими указами или даже законами, а требует системной многолетней работы.
Первое. Да, в наследие от советской эпохи нам досталась трудноискоренимая привычка думать одно, говорить другое, а делать третье. Мы привыкли не называть вещи своими именами.
В нашем обществе господствуют неформальные отношения. Разве можно назвать современной рыночной экономикой сложившееся переплетение теневых практик и круговой поруки? Доступ к экономическим, социальным и политическим ресурсам обеспечивается не общими законами и нормами, а личными и клановыми связями.
Разве можно называть политической реформой закон о выборах губернаторов, который практически не оставляет оппозиции шанса выдвинуть реального конкурента для партии власти? Честнее было бы оставить всё как есть, потому что никакая риторика не закамуфлирует правду жизни.
Все кадровые решения принимаются келейно, за закрытыми дверями. Угадать претендентов на государственные должности из числа так называемого «кадрового резерва» – всё равно, что играть в тотализатор на бегах.
Судебная реформа по сути так и не начиналась. Суд защищает избирательно и избирательно же карает.
В ходе реформы МВД качество кадрового состава полиции не улучшилось, а критерии оценки деятельности полицейских остались прежними. И недаром страна содрогнулась от вопиющих случаев полицейского произвола.
Второе. Эти четыре года оказались потерянными для развития самоуправления. Так и не были созданы условия, чтобы люди могли позаботиться о себе сами, взять на себя ответственность за собственную жизнь.
«Избрание» назначаемых по сути губернаторов и введение подконтрольного им сити-менеджера в муниципальных образованиях окончательно губит саму идею самоуправления. Перед глазами множество примеров замены избранных мэров сити-менеджерами. И что? Меньше стало жульничества? Или более эффективным стало городское управление? Этого не случилось. А вот ответственность за свой выбор с людей сняли и лишили их возможности влиять на принятие решений.
Вы призываете нас к настойчивости «в обустройстве огромных российских пространств». Но это обустройство никогда не состоится и все разговоры о модернизации останутся пустым звуком, пока мы не дадим развиваться местному самоуправлению.
Отсутствие финансовой самостоятельности и политической конкуренции, физическая и моральная деградация всей социальной инфраструктуры углубляют региональное неравенство, которое тянет назад всю страну.
Феодальное наместничество, острова авторитаризма, где царит бесправие и насаждается политическое холуйство, никогда не дадут свободных, активных и творческих граждан, которые только и способны обеспечить достойное место России в современном мире.
Третье. По-прежнему значение культуры для развития общества и в конечном итоге для экономики страны явно недооценивается. Хорошо, что хотя бы об этом начали говорить. А ведь именно культура стимулирует активность людей, мотивирует их, формирует потребности, а значит является важнейшим фактором развития. Мы теряем людей не только в демографическом, количественном смысле. Мы теряем качество человека. Отсюда падение морали, рост преступности, агрессивности, бытового насилия.
Мобилизационный потенциал так называемых «больших проектов» – строительство космодромов, инноградов, высокотехнологичных производств – не может быть реализован без соответствующего профессионального обеспечения. Об этом сегодня все говорят. Нам обещают 25 миллионов новых рабочих мест. Но кто придет на них? Какого качества будут эти кадры?
Именно социальная сфера и культура должны стать не менее важными, чем макроэкономическая политика и рост ВВП.
Четвертое. О кадровой политике. Мы только что ознакомились с пакетом новых президентских указов. Кто будет их выполнять? В реальном производстве положение с кадрами просто катастрофическое. Острейшую нехватку специалистов испытывает почти половина российских компаний. Крупнейшие компании тяжелого машиностроения дали перечень дефицитных профессий по отрасли на более чем 50 позиций.
Сейчас на 490 тысяч бюджетных мест в вузах приходится 770 тысяч выпускников школы. То есть по сути дела наша страна вышла на массовое высшее образование. Но что это дает? Стремительно нарастает отток кадров из высшего образования, зарплата доцента уже ниже зарплаты учителя в школе, а качество высшего образования падает.
Более половины выпускников медицинских вузов вообще не идут работать по профессии из-за неадекватной оплаты труда.
В то же время кадровый голод в федеральных клиниках постоянно растет: нехватка врачей составляет 42%, персонала среднего звена – 26%. Общий дефицит кадров в отрасли – 800 тысяч человек. Так что при постоянных разговорах о непрерывном образовании системной работы по переподготовке и повышению квалификации кадров в стране фактически нет.
Молодежная политика заменена лицемерными пиар-проектами. Принят опаснейший по своим социальным последствиям 83-й Федеральный закон, который неизбежно приведет к платности основного школьного и дополнительного образования, ограничит доступ молодежи к массовому спорту и культуре. Мы и так имеем уже армию безграмотных людей, не способных работать по полученной специальности и не обладающих современной правовой культурой.
Статистика неумолима: молодежь в нашей стране является группой социального риска. Рост алкоголизма и наркомании в молодежной среде – эта одна из самых болевых точек нашего общества. Молодых людей вовлекают в межнациональные конфликты и криминальные разборки. И целые поколения теряют смысл жизни.
Самый надежный способ преодоления негативных явлений в молодежной среде – это перспектива трудовой карьеры и самореализации. Но именно этой перспективы молодежь фактически лишена.
Ну и пятое. Обществу необходима идеология развития. В феврале 2008 года вы, Дмитрий Анатольевич, объявили о плане четырех «И»: «институты, инфраструктура, инновации, инвестиции». Однако в течение следующих четырех лет они так и не стали основой экономического развития страны. Зато в полной мере проявило себя пятое «И» – имитация. Имитация всех тех реформ, о которых я уже сказал.
Недавно вы прямо заявили о своих идеологических предпочтениях. Это консерватизм. Получается, что значительная часть элиты страны четыре последних года заблуждалась в том, что президент возглавлял курс на либерализацию экономики и политики, судебной и пенитенциарной системы.
В основе стратегии развития страны, масштабной политики всегда лежит идеология. Поэтому с идеологическими предпочтениями нельзя обращаться легковесно.
В современном мире идет борьба идеологий. Посмотрите на только что прошедшие выборы во Франции. Это было настоящее идеологическое сражение за судьбу и будущее страны.
В декабре минувшего года вы, Дмитрий Анатольевич, возглавили список партии, которую поддержало менее половины граждан страны, принявших участие в голосовании. Наша фракция представляет в Государственной Думе как раз тех, почти 9 миллионов избирателей, которые вас не поддержали. И было бы странно, если бы мы сегодня об этом забыли.
Партия «Справедливая РОССИЯ» видит свою задачу в том, чтобы научить людей пользоваться парламентскими институтами и научить власть работать с оппозицией.
Мы хотим консолидировать российское общество. Но только на нашей, социал-демократической платформе. Вот почему сегодня наша фракция приняла решение в вопросе о председателе правительства проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую мы считаем своим политическим и идеологическим противником.
Благодарю за внимание.
Москва.
В.В. ПУТИН — Президент России
7 мая Владимир Путин официально вступил в должность Президента России. В третий раз, но впервые — на 6 лет.
...В окружении мотоциклистов «Mercedes» Путина двигался по улицам столицы под пение птиц, расслышанное комментатором одного из телеканалов. Поднявшись по Васильевскому спуску, через Спасские ворота, открытые по такому случаю, кортеж Путина въехал на территорию Кремля к парадному входу в БКД. Сквозь почетный караул президентского полка под бой курантов вновь избранный глава государства по парадной лестнице начал своё шествие к должности президента.
Всё это время собравшиеся в трех залах — Георгиевском, Александровском и Андреевском — гости с нетерпением ждали прибытия избранного президента и наблюдали за происходящим на больших плазменных экранах. Среди них были и известные политики, и бизнесмены, и общественные и религиозные деятели, и звезды культуры и спорта, и дипломаты. Пригласили также тех, кто принимал активное участие в избирательной кампании Владимира Путина, — доверенных лиц и представителей штаба. Всего было порядка 3 тысяч человек. Присутствовали и те, для кого это мероприятие стало уже традиционным. Наина Ельцина, для которой эта церемония уже пятая по счету, стояла рядом с супругами Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В Георгиевском зале, окруженный толпой журналистов, давал комментарии экс-президент СССР Михаил Горбачёв, которого также всегда приглашают на такие церемонии.
Из-за рубежа специально на церемонию прибыли политики, которых Владимир Путин может назвать своими друзьями, — Сильвио Берлускони и Герхард Шредер.
Сама процедура инаугурации осталась без изменений. Внесли Государственный флаг, штандарт, Знак президента и специальное издание Конституции (на нём избранные президенты произносят присягу).
«Вступление избранного президента в должность — это всегда начало нового этапа в жизни России, в её истории», — начал свою речь Дмитрий Медведев. Он подчеркнул последовательность государственного курса, а затем пояснил, что сам он работал на посту главы государства «открыто и честно, в интересах людей, делая всё для того, чтобы они были свободны и уверенно смотрели в будущее». Все социальные обязательства были выполнены, началась модернизация экономики. Не всё удалось реализовать, но надо продолжать работу.
Одно из важных достижений — широкое участие граждан в политике, отдельно отметил Медведев. Да и сама власть стала более открытой. Именно этим он руководствовался в своей работе, признался покидающий свой пост президент, поблагодарив всех за поддержку, доверие и сопереживание. Владимиру Путину он пожелал успехов в новой должности и назвал его сильным руководителем, которого поддерживает большинство граждан.
Затем избранный президент присягнул на верность народу, прочитав короткую клятву, и вступил в должность. Заиграл гимн в исполнении дважды краснознаменного ансамбля имени Александрова. Его активно подхватила Надежда Бабкина, большинство же гостей торжественно внимали музыке.
Как и предполагает церемония, новый глава государства обратился с инаугурационной речью. Он объявил, что интересы России, её безопасность и благополучие граждан всегда будут для него на первом месте. Смысл жизни Владимира Путина — служение Отечеству и народу. И теперь есть всё для движения вперед, продолжил президент, в чём большая заслуга Дмитрия Медведева, обеспечившего преемственность курса. Тем более что ближайшие годы для страны — определяющие, заявил Путин. Народ должен быть един, и, опираясь на духовные традиции и тысячелетнюю историю, Россия добьется успеха.
Выступив с этой краткой речью, президент вновь прошел сквозь залы, поздоровавшись за руку с гостями, ради этого дежуривших у «красной дорожки» и тщательно добивавшихся внимания Путина, и вместе с Медведевым вышел на Соборную площадь, где состоялось представление президентского полка главнокомандующему. Раздался салют — ровно тридцать залпов. Полк прошел строем перед президентом. Следом за этим Дмитрий Медведев покинул Кремль, а Владимир Путин отправился в Благовещенский собор на молебен в его честь, который провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Президенту также передали «ядерный чемоданчик», на двери кремлевского кабинета сменилась табличка. А вечером его ждал торжественный прием.
(Из «Российской газеты»).
Игра в Гольфстрим
Текст этого доклада, зачитанный известным российским политиком и учёным, доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН В.П. Полевановым на заседании Института динамического консерватизма ещё в сентябре прошлого года, тогда мог показаться экстравагантной, хотя и весьма концептуальной, геополитической гипотезой, поскольку его обобщения и выводы строились на одной-единственной точке: погодных аномалиях европейской зимы 2010/11 годов.
Однако сейчас, когда эти аномалии практически повторились, арктические ледники продолжают таять, наполняя северные акватории Мирового океана миллионами кубических километров пресной воды, а усилия «евроатлантического сообщества» всё отчётливее направлены на захват и установление контроля надо всеми месторождениями углеводородных энергоносителей нашей планеты, — геополитическая гипотеза В.П. Полеванова приобретает статус «рабочей теории», которую обязательно необходимо иметь в виду при оценке и прогнозах мировой политики.
Если чётко осознать всего две вещи:
1) доллар США — вовсе не доллар США, а доллар частной фирмы под названием «Федеральная Резервная Система»;
2) грядущее в ближайшие годы катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики, — то можно уверенно разбираться в кажущемся невообразимом хаосе так называемой мировой политики. Хаоса нет! Есть четкие действия ФРС (вернее, стоящей за ней и другими «глобальными» структурами группы заинтересованных лиц) по будущему устройству себя любимых на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе — аккурат там, где сейчас припеваючи живёт так называемый «золотой миллиард».
Теплый и сверхкомфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен океаническим течением Гольфстрим, которое многие так и называют: «Печка Европы». Мощность Гольфстрима — 50 млн. м3 теплой воды в секунду, или 1015 киловатт (полтора петаватта) тепловой энергии, что эквивалентно по мощности одному миллиону атомных электростанций, которые столетиями бесплатно обогревают Европу, США и Канаду (прилегающие к Атлантике районы). Эта «тепловая добавка» на 8–10оС повышает температуру в Европе и США, и даже на 2оC в Москве! Среднегодовая температура российской столицы — +3,8оС. Расположенный гораздо севернее Рейкъявик прогревается Гольфстримом до +5оС. В Хельсинки — в среднем +6,8оС, в то время как в находящемся на той же широте Якутске температура составляет -10,2оС. Лондон с Гольфстримом — +11оС, Воронеж (без Гольфстрима), но на той же широте — +5оС. Берлин — +10оС, а «одноширотный» Новосибирск — - 0,2оС. Что создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Ирландии колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара, а урожайность черноземной Украины — лишь 24 ц/га, в нечерноземной России — 12–15 ц/га. В Европе и США не бывает засух и весенних морозов, уничтожающих посевы, и на сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа — 50 млн.т. в год. Там урожайность сельхозкультур лишь на 5% зависит от колебаний климата, тогда как у нас — на 50%!
Благодатный теплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и её эксплуатации. Вспомните любимую сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь недоумок типа Рэмбо ударом кулака пробивает стену дома! И это так! Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы товарищ Рэмбо пробить стену нашего дома в четыре кирпича! Думаю, он до сих пор был бы в больнице.
Экономится гигантское количество топлива (газа, нефти, угля, электроэнергии), стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население в теплом климате экономит на тёплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей в условиях более холодного климата. В десятки раз дольше, из-за отсутствия убийственных процессов промерзания — оттайки, сохраняются дороги. И так далее…
В целом Гольфстрим для Европы и США — это царский подарок их экономикам и их населению. Так бы они и жили дальше. Всё схвачено! Частный доллар — мировая валюта, тепло, СМИ под контролем. Рассуждай себе о развитой демократии (для других, у себя — полицейское государство — США), о правах человека (своего человека), сочиняй себе рейтинги и рисуй нулевую инфляцию (себе любимым), борись с мировым терроризмом (предварительно его создав, чтобы было с кем «бороться»). В общем, дел невпроворот. Вешать лапшу на уши в мировом масштабе и создавать «марши несогласных» — это вам «не лобио кушать». И дорого, и хлопотно. Но тут случилась крупномасштабная неприятность. «Дармовой» Гольфстрим начал барахлить.
Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение «выныривает» у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется на север, к Европе. Плотность Лабрадорского течения — ключевой фактор благополучия мира. Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского течения обусловливает нынешнее межледниковье во всём Северном полушарии. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь на одну десятую процента выше плотности вод Гольфстрима.
Всего 0,1% превышения плотности, и — пальмы в Лондоне, незамерзающие фьорды Норвегии, круглогодичная навигация в Баренцевом море.
Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под Гольфстрим, поднимется на поверхность океана и перекроет движение теплых вод на север Атлантики. Случится это мгновенно даже по меркам человеческой жизни: 3–10 лет на весь процесс — и Гольфстрим будет «отключен». Великая взаимосвязанная «восьмерка» океанических течений превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода.
То, что процесс будет предельно резким, подтверждается данными о прежних похолоданиях, полученными при бурении льда в Гренландии. Температура воздуха в Европе за несколько лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США, как только сработает Лабрадорский переключатель, станет невыносимо. Сегодня в Лондоне растут пальмы, а уже завтра Лондон будет утопать в снегу, зимние морозы достигнут 40°С, и даже северные олени откажутся там жить.
Уже сейчас «исчезновение» Гольфстрима идет полным ходом, и аномально холодные зимы последних лет в Европе — прямое следствие этого процесса, дополнительным катализатором которого, судя по всему, послужила крупномасштабная авария нефтяной платформы «ВР» 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе.
В начале мая 2010 года президент США Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой». В толще вод Мексиканского залива были обнаружены пятна нефти (одно пятно длиной 16 км, толщиной 90 метров на глубине до 1300 метров).
Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались диспергенты семейства Corexit: Corexit 9500 и Corexit 9527. Около 9 млн. литров корексита, а также более 10 млн. литров других диспергентов было добавлено ВР к более чем миллиарду литров сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной ВР на дне Мексиканского залива. Концерну удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив её на дно, чтобы уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от масштабов катастрофы. Но оказалось, что разлив нефти в Мексиканском заливе и массовое применение диспергентов повлияли на скорость течения Гольфстрим.
Согласно спутниковым данным Северо-Атлантического течения (Гольфстрима) в прежнем виде больше не существует, вместе с ним исчезла и его ветвь — теплое Норвежское течение.
Первым сообщил об этом уже в августе 2010 года доктор Зангари, физик-теоретик Института из Фраскати, который уже несколько лет сотрудничает с группой ученых мониторинга в Мексиканском заливе: «Огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил своё существование месяц назад, последние спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части примерно в 250 километрах от берега Северной Каролины. Термогалинная сосудистая система, где теплые воды текут через более прохладные, оказывает гораздо больший эффект не только на океан, но и на верхние слои атмосферы высотой до семи миль. Отсутствие этого обычного явления в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве (до 40°С), засухи и наводнения в Центральной Европе, с высокими температурами во многих странах Азии и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии».
Средняя температура воды на севере Гольфстрима в августе 2010 года упала на 10оС по сравнению с докатастрофным 2009 годом, в Мексиканском заливе образовалась закупорка внутренних течений, и насос теплых вод Гольфстрима остановился в самом начале — в Мексиканском заливе. В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохранялся стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий, и стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до -20°С. Типичных для Европы оттепелей зимой 2010/11 гг. не было.
Сильнейшие за последние 100 лет холода в декабре 2010 года накрыли и Англию. Из-за невиданных морозов были даже закрыты на время оба лондонских аэропорта. Ледяные зимние дожди в Москве и области — тоже «привет от Гольфстрима» (та же картина наблюдалась и нынешней зимой: сильные морозы в Европе и мягкая погода в России. — Ред.).
В этой связи любопытны высказывания председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, появившиеся в Интернете 11 мая 2011 года: «Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня — почти 500 миллионов кубических метров». Далее Миллер радостно назвал нынешний европейский рынок газа «взлетевшим до небес» и уверенно спрогнозировал декабрьскую 2011 года цену на газ в 500 долларов за 1000 м3, добавив: «Уверен, это не последний рекорд».
В общем, доигрались! То, что естественным путем (из-за опреснения Лабрадорского течения) могло случиться в течение 5–10 лет, случилось вчера. Гольфстрима в прежнем виде нет. Официальные лица и официальные СМИ пытаются замолчать эту по-настоящему страшную новость, но благодаря Интернету новость просачивается. Чтобы утопить правду о Гольфстриме, в Интернет вбрасываются тысячи страшилок и дезинформаций о том, что климат может измениться от «гравитационных пузырей», от «смещения оси вращения Земли», от «гигантских протуберанцев на Солнце», от «смены магнитных полюсов Земли», от «парникового эффекта», от «разрушения озонового слоя», от «взрывов кальдеры супервулкана в США», а также от воздействия беспричинного «глобального потепления» или «глобального похолодания» и т.д.
«Светоч демократии и эталон гуманизма» планеты Земля — Соединенные Штаты Америки (такими они себя преподносят для лохов из остального мира) — в лице своего президента Буша-младшего пошли ещё дальше. Около 1600 американских ученых признались, что им либо запретили использовать термины «изменение климата» и «глобальное потепление» в своих трудах, либо материалы перед публикацией редактировали в нужном ключе.
В результате о реальном положении вещей знает совсем мало людей, включая и лидеров большинства стран.
Вследствие идущих сейчас процессов замерзания Европы и США, опустынивания земледельческих регионов каждому человеку из «золотого миллиарда» придется тратить больше на 3–4 тысячи долларов в год (3–4 триллиона долларов), приспособить инфраструктуру — ещё 15–20 триллионов, поддерживать её в рабочем состоянии зимой — ещё пару-тройку триллионов «зеленых». Но это не самое страшное. Самое страшное, что придется где-то брать недостающее тепло на зимний обогрев миллиарда человек и чем-то прокормить этих «золотых». Напомню, сейчас урожайность зерновых составляет в Европе — США 60–85 ц/га, а будет составлять 15–20 ц/га, сейчас они экспортируют 150 млн. тонн зерновых в год, а надо будет где-то закупать примерно такое же количество зерна в год. В результате на Западе началась лихорадочная и секретная подготовка к климатическому коллапсу.
В отличие от наших вождей, которые всегда с умным видом вещают по телевидению на тему «что делать?» уже после катастрофы, «ребята» из Федеральной резервной системы и их посвященные коллеги из Европы не хотят голодать и замерзать. Им хватает ума понять, что долларом не пообедаешь и не отопишь дом, даже если его сжигать в печах. Поэтому подготовка к катастрофе идёт полным ходом, хотя и под другими вывесками.
Начнём с тепла. Чтобы народ ни о чём не догадывался, всё происходящее с газом маскируется под энергетические «разборки» между Россией, Украиной, Евросоюзом и другими участниками. Исключительно из-за этих разборок якобы и началось строительство нескольких «альтернативных» газопроводов. К непосвященному в суть происходящего народу относятся не только простые люди, но и подавляющее большинство глав европейских государств.
Именно поэтому они так самозабвенно пытаются бороться с «энергетической экспансией» России. На самом деле суть происходящего совсем другая. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер объявил, что к 2015 году Европа будет потреблять на 200 млрд. м3 природного газа в год больше. Сейчас потребляет 500 млрд. м3/год.
С чего бы это? Химическую промышленность никто увеличивать не собирается, а потребление на 200 млрд. м3/год планируют увеличить! Объяснение тут одно: уж больно замерзнуть не хочется. И поэтому как по команде согласуются все планируемые газопроводы, включая пресловутый «Набукко».
Кроме того, после реконструкции на 40–60 млрд. м3 в год увеличится пропускная способность газопроводной системы Белоруссии и Украины.
При согласовании газопроводов было несколько занятных казусов, когда руководители мелких европейских государств, будучи «не в теме», пытались оторвать себе дополнительный кусок под предлогом того, что, мол, мины на дне Балтийского моря, или экологию нарушат… Следовал молниеносный окрик «смотрящих» из Штатов — и уже через день-другой сконфуженные мини-вожди подписывали все необходимые документы, приговаривая: «Ошибочка-с вышла. Осознали. Больше не повторится».
(Продолжение в следующем номере).
Из газеты «Завтра», №14–15, 2012 г.
Это счастье — жить на свете
Ежегодно первичная организация совета ветеранов ЖЭУ-11 Свердловского района совместно с гимназией №14, где директор Наталья Валерьевна ШУЛЯК, проводит встречу ветеранов войны и тружеников тыла.
Мне представилась счастливая возможность побывать на одной из таких встреч.
5 мая гимназисты приняли нас радушно и трогательно. В актовом зале гимназии присутствовало более 50-ти ветеранов войны и труда. Среди них участники ВОВ: В.Н. КУЗЬМИН, В.С. ЗАБОРЦЕВ, А.Г. АПСИТ. В торжественной обстановке с приветственным словом к ветеранам обратилась председатель первичной организации А.А. АНТИПОВА. Ветеранам были вручены подарки, цветы, а также открытки, изготовленные руками учащихся младших классов.
Гимназисты приготовили праздничный концерт, от которого все присутствующие были в восторге. В зале царило весёлое оживление. Звучали фольклорные песни под прекрасный аккомпанемент баяниста В.Е. КОРЕВА. Танцевальные коллективы в ярких красочных костюмах исполнили задорные танцы. Девушка-балерина поразила всех своей нежностью, искромётными зажигательными танцами, необыкновенным талантом. Дети читали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, пели задушевные песни о ветеранах. Было сказано много тёплых слов признательности героическим людям.
Ветераны и гости благодарили организаторов первичной организации: А.А. АНТИПОВУ, Е.В. БАШАНОВУ, В.П. ВАСИЛЬЕВУ, Л.С. ШКЛЯЕВУ, А.М. ЗЕМЦОВУ за радость встречи и неизгладимые впечатления, они уходили домой воодушевлённые и очарованные.
Это счастье – жить на свете,
Делать добрые дела,
Мир пусть будет на планете,
И пусть хватит всем тепла!
Светлана ЦАРИННЫХ.
Красноярск.
О капитализме и социализме
Много веков народ борется за справедливость, за выживание в человеческих условиях. И этой борьбе не будет конца, так как разумное существо – человек всегда будет стремиться жить лучше, чем его сосед. Жить лучше, чем его соплеменник.
Отсюда в стране, где власть принадлежит буржуям, богатеям, не может быть мирного сосуществования. Капиталист, как известно, стремится получить максимальную выгоду, максимальную прибыль и ему всё равно, как будут жить окружающие его люди.
Те теории и посылы, которые защищают капиталистический строй, – вымысел. Человек, который работает на капиталиста, всегда будет в зависимости от его прихотей. В зависимости от колебаний его доходов, от планов на перспективу. И люди, получающие вознаграждение за свой труд, в рамках прожиточного минимума будут недосягаемо далеки от благополучия.
Тем более нынешние капиталисты России, получившие от Ельцина разграбленные богатства всего совесткого народа. Различными ухищрениями они завладели акциями обманным путем. И затем скупили акции и заводы за бесценок. Они не могут управлять современным производством.
Поэтому всё рушится: заводы закрываются, продаются за бесценок огромные ресурсы Советского Союза. Процветает на всех уровнях воровство…
Руководитель страны В.Путин признает, что миллиарды рублей воруются и уходят за рубеж, но он остановить этот процесс не может…
Почему?
Оказывается, окружающие его олигархи не дадут ему проявить мужество во имя Родины, России и прекратить разграбление страны. Тот факт, что главными заказчиками нынешней власти являются олигархи, показали выборы и в Думу, и главы правительства. Такого зомбирования и категорических указаний голосовать за Путина у нас в России никогда не было.
А создание полицейского режима в стране? Разве мы могли подумать, что будет установлен такой полицейский надзор? Общественые собрания запрещены. Если хотите собраться, то согласовывайте с властью. Она будет командовать, можно или нельзя. За какую же демократию вы боролись, люди?
21 января 2012 года собрались люди около памятника Владимиру Ильичу Ленину в сквере напротив «Баджея» (магазин). Народу было мало и никаких противозаконных действий не могло быть. Но оказалось, полиция позаботилась. На собрании присутствовали капитан полиции с оператором, который снимал этот процесс на камеру. А рядом стоял автобус «ПАЗ» с затемненными окнами, где находились омоновцы в масках и с палками. Это несовместимо с нормальными условиями здоровых людей…
Тоска берет по прошлому- былому… Как всё было по-другому. Остается только вспоминать: бесплатная учеба, бесплатная медицина, санатории, профилактории. Люди получали бесплатно квартиры и до сих пор живут в этих квартирах. Только плату вздули до беспридела.
А как гнобят всё прошлое… Смешали с грязью наши успехи и достижения, как будто мы не для себя, не для страны трудились и не требовали вознаграждения. Мы были патриоты великого Советского Союза. Мы верили в светлое будущее, и эта вера приносила нам радость жизни. Всё было так непросто. Весь Запад шёл на нас войной. Сейчас махать кулаками просто, а как бы ты сумел управлять страной?
Прожив немало дней и лет суровых и оказавшись в капиталистической стране, каждый раз вспоминаешь, что раньше было жить лучше и интересней. Жизнь – борьба. И при Советской власти всё это понимали. Были решения в ущерб здравому смыслу, но их не стоит перечислять, на них стоит лишь учиться. А повторять изо дня в день в средствах массовой информации одно и то же, топить всё святое, что было завоевано Октябрём в 1917 году? Сколько крови и труда было затрачено на развитие Советского Союза, промышленность которого во много раз превзошла развитые капиталистические страны, в том числе и Америку!
Ведь надо понимать, что весь капиталистический мир желал гибели Совесткого Союза, первой социалистической страны в мире. И та агрессия в июне 1941 года была направлена на уничтожение социализма в нашей стране. Но мы восстали против гадов, напавших на нашу страну. Разбили подлых негодяев и защитили Родину. Под руководством коммунистической партии быстрыми темпами восстановили промышленность. Перегнали Америку в освоении космоса. Нашими были первые спутники земли, первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин – коммунист. Доказали приемущество социализма перед капитализмом!
Особой строкой хочется сказать о сплоченности нашего народа в преодолении всех преград. Огромную роль в преодолении послевоенной разрухи легли на плечи детей войны, которые своим трудом, терпением и мастерством продолжили добрые традиции своих дедов и отцов. Были построены огромные мощности по добыче полезных ископаемых, их переработке. Машиностроительные заводы работали не только над модернизацией своей промышленности, но и во многом помогли развивающимся странам.
Деятели (типа Говорухина) усиленно стараются внушить молодому поколению отрицательные воспоминания о советском прошлом нашей Родины. Памятник советским космонавтам в сквере Космонавтов довели до безобразного состояния. И не хотят понять, что воспитывать патриотизм можно только на примере Советского Союза и тех достижениях, которых достигла нынешня власть за двадцать последних лет.
Положительно влиять на нынешнюю власть невозможно. Нет диалога между гражданами и властью. А все потуги власти представить всё в режиме доверия – нет смысла! Такое расслоение общества на бедных и богатых никогда не даст возможности создать гражданское общество и уважительного отношения людей друг к другу и к стране.
Вывод: социализм при всех его положительных и отрицательных отношениях лучше капитализма. Борьба трудового народа во всех странах тому пример. Миллионы граждан выходят на улицы и площади, чтобы отвоевать у капиталистов права на достойную жизнь.
Василий Филиппович БольшакоВ,
ветеран, учитель,
член совета общественной организации «Дети войны».
Красноярск,
30 апреля 2012 года.
ИМ ЛУЧШЕЮ НАГРАДОЙ – ЛЮДСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Фронтовое и трудовое поколение, формировавшееся в советские времена, — наш поистине золотой человеческий фонд. Этим люди (пусть никому не покажется грубым это сравнение) напоминают мне величавые дубы, от которых пошла нравственно здоровая поросль. Они отстояли Отчизну, в годы индустриализации создавали её материально-технический фундамент и, обеспечив своим детям условия для получения образования детям, постарались вырастить их достойными людьми.
Детям войны пришлось из детства сразу шагнуть во взрослую жизнь. В нежном возрасте, пережив смутные времена 30-х, а затем голод, холод, непосильный труд военных лет, они не опустились ни физически, ни нравственно. Дети отцов выросли образованными, ответственными, заботливыми людьми, верными семейным традициям.
Нынче золотой юбилей своей свадьбы отмечают двое представителей этого поколения — красноярцы Василий Фёдорович и Анна Прокопьевна ВЛАСЕНКО. Он родом из Ирбейского района, она – из Назаровского нашего края. У них схожие судьбы — судьбы детей фронтовиков, сельских тружеников.
Василий Фёдорович вспоминает, как шестилетним провожал своего отца Фёдора Герасимовича на войну, как гордился тем, что отец идёт на битву с врагами, идёт защищать маму, сестёр, только не понимал, почему они плачут. Он гордо правил лошадьми, провожая отца с новобранцами до околицы. Отец наказывал ему, оставшемуся в доме мужчине, быть хозяином, помогать женщинам. А встречал отца счастливый Василий уже одиннадцатилетним отроком, восхищённым взором рассматривая награды родителя и внимая каждому его слову. Фёдору Герасимовичу на фронте повезло. Когда в очередной раз их, минёров-десантников, выбросили в заданном районе, немцы, заметив это, стали расстреливать их прямо в воздухе. Товарища Фёдора Власенко убили, а ему только палец на ноге прострелили.
С возвращением отца парнишка расслабился, даже в школу ходить перестал. Мудрый родитель не стал увещевать, а только и сказал: «Что ж, тогда пора тебе землю пахать. Запрягай быков!». Однако «пахарю» с трудом удавалось справляться с противостоянием быков, поэтому с нового учебного года Василий опять (и уже с усердием!) трудился за партой. Окончив школу, из трёх училищ предпочел военное медицинское. Сначала учился в Омске, затем перевели в Киев, по окончании год работал в Белоруссии. Но тоска по родным, сибирскому краю позвала в дорогу.
Когда приехал, на семейном совете решили, что надо поступать в институт. Отец занимался пчеловодством, профессиональной охотой, общественной работой депутата поссовета, поэтому мог позволить себе финансово поддержать студента.
В мединституте-то и встретил Василий свою судьбу — Аню Худяеву, стройную симпатичную девушку, но главное, искреннюю, с солнечной улыбкой, отзывчивую. И он, и она жили в общежитиях, вместе трудились на строительстве учебного корпуса вуза и, в общем, были счастливы. Аня ещё и подрабатывала – дежурила в детском отделении. Она тоже успела окончить медучилище и два года проработала фельдшером-акушером в сельской больнице.
— У нас было много общего, — говорит Анна Прокопьевна, — я тоже из семьи крестьянских тружеников. Отец был инвалидом финской войны, нас у него шестеро росло. Но всегда был порядок – прежде всего благодаря душевному равновесию родителей и царившему между ними согласию. В доме никогда никто не кричал, всё было спокойно и уважительно. Родители рано уходили на колхозные работы, но мы не болтались без дела: каждый знал свои обязанности и неукоснительно их выполнял. Младшие, к примеру, ухаживали за подворьем, огородом, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу. Был в семье и свой тракторист... Вообще всё старались заготавливать впрок. Поэтому благодаря труду мы не голодали. Но родители считали главным – вырастить нас порядочными людьми, дать образование. И без всякого начётничества, примером своей жизни они воплотили свою мечту. Моя старшая сестра Ольга Прокопьевна работала директором школы в Антропово Назаровского района. Там она вышла замуж за фронтовика-инвалида Петра Григорьевича Якубович, и когда у них родился сын Олег, я поехала помочь сестре.
В это красивое село летом к дедушкам-бабушкам приезжало много студентов из Ачинска, Красноярска, Назарово, в том числе и автор этих строк. Помогали по хозяйству, ходили в лес, купались в реке. Вечером собирались в сельском клубе, устраивали концерты, на завалинках пели частушки. Сейчас уже нет клуба, захирели и отчие дома, и речка, средняя школа стала начальной, да и ту собираются закрыть, не понимая, что культура в деревне от школы, хороших учителей.
Молодая семья врачей Власенко после окончания института начала трудиться в Красноярске. Василий Фёдорович работал хирургом, Анна Прокопьевна — педиатром в городской больнице, что на улице Вейнбаума. Через семь лет хирурга перевели главврачом, педиатра — заведующей детским отделением, а больницу объединили с поликлиникой и назвали БПО № 1. Счастливая молодая семья всё это время снимала неблагоустроенные комнатки, пристройки, но с рождением сына, а потом и дочери, специалисты получили государственную двухкомнатную квартиру. Через 15 лет Василия Фёдоровича назначили заместителем начальника крайздравуправления, где он проработал ещё 20 лет.
Коллеги говорят о супругах Власенко как о профессионалах, людях работоспособных, ответственных, совестливых, терпимых. Анна Прокопьевна добавляет к доброму характеру мужа настойчивость и консервативную пунктуальность. Впрочем, настоящему врачу без этих качеств нельзя. Они ветераны труда, имеют множество поощрений, но самой большой наградой считают, когда их на улице узнают и благодарят бывшие пациенты.
Есть у супругов Власенко и внуки, и правнуки, уже третье поколение этой семьи учится в медицинском вузе. Так рождаются династии врачей. Счастливая трудовая, дружная семья следует традициям отцов. Сами же ветераны продолжают трудиться на своих пяти сотках. Не нажили они богатства в его современном понимании, но те счастье и лад, которые царят в их большой семье, пожалуй, многие богатые хотели бы иметь. Через всю жизнь пронесли они нежность высоких чувств, которым следует молодое поколение. И совершенно искренне звучат слова, являющиеся их девизом: «Я просыпаюсь для жизни, чтобы быть с теми, кого люблю».
Какое-то время тому назад Анна Прокопьевна составила генеалогическое древо семьи, которое сопроводила напутствием: «Дорогие наши дети, внуки и правнуки! Будьте все здоровы и счастливы, храните традиции отцов. Помогайте друг другу и окружающим людям!».
Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.
РАЗГОВОР о Вере и Надежде
2 мая в красноярском Доме художника (пр. Мира, 56) открылась персональная выставка работ художника-реалиста Игоря Владимировича БАШМАКОВА под названием «С верой и надеждой». Следует подчеркнуть, что торжественное открытие произошло на следующий день после 50-летия художника, поэтому мероприятие само собой оказалось в рамках празднования юбилея И.В. Башмакова.
ПОЗДРАВИТЬ юбиляра пришли многочисленные друзья, коллеги, поклонники таланта Игоря Владимировича, а также рядовые любители живописи. От имени депутатов Законодательного Собрания с приветственным словом выступила член фракции «Справедливая РОССИЯ» Татьяна Николаевна Волоткевич. Собственными стихотворениями и авторскими песнями художника поздравили искренне любимые красноярцами певицы Маргарита Радкевич и Светлана Кравченко.
– Мною двигает цель рассказать людям о Вере, о том, как я её вижу, – подчеркнул И.В. Башмаков. – Также, как вы могли заметить по моим работам, я рассказываю о военных, о спецназовцах, о людях, воюющих каждый день. Я уже десять лет занимаюсь этой темой, и только персональных тематических выставок было уже порядка пятнадцати в разных городах России. Можно сказать, что это стало основной идеей, смыслом моей жизни. Мне интересны в первую очередь люди, их лица, их характеры, что и пытаюсь отобразить.
Всем гостям мероприятия предлагался сборник стихотворений Виктора Балдина, проиллюстрированный работами его друга Игоря Башмакова. Поэт живёт в Москве и не смог лично присутствовать на открытии выставки, зато его «Лирику» получили все желающие. Общее же впечатление от выставки – это ЛИЦА, отображающие ХАРАКТЕР. Рядом с первыми лицами государства, патриархами Русской православной церкви – наши прославленные земляки, в числе которых скрипач М.Бенюмов, дирижёр А.Бардин… Россия в целом тоже изображена в лицах, выразительно и одухотворённо.
Выставка продолжает работать. Приглашаем красноярцев и гостей города посетить Дом художника и ознакомиться с произведениями И.В. Башмакова.
Константин ЛИТВИНОВ.
«Жизнь в перископ»
О книге адмирала Анатолия Тихоновича Штырова
Книга А.Т. Штырова (из серии «Военно-мемуарная публицистика») посвящена воинам-подводникам дизельных подводных лодок СССР.
Причины, побудившие тов. Штырова на сей труд, заключаются в извечной секретности данной сферы в советские годы, в её забвении при ельцинской власти да и просто в том, что об атомных подводных лодках мы наслышаны, а о дизельных – вообще мало что знаем.
Итак, основной объект внимания – дизельная подводная лодка. Рассказ в книге имеет очень интересную и своеобразную композицию. Повествование имеет черты художественного очерка и строится вокруг главного героя по имени Сунгариец. Сунгариец – это сам автор, взявший для себя агентурный псевдоним одного советского разведчика. Штыров, рассказывая о морских приключениях Сунгарийца (то бишь себя), умело описывает и весь советский подводный флот.
А родился Анатолий Штыров 6 марта 1929 года в городе Петровске Саратовской области, рано остался без отца, уже в шестилетнем возрасте читал местным мужикам газеты (тексты которых помнит и сейчас). Первые стихотворные опыты начал в 4-м классе. По приказу И.В. Сталина в 1944 году в стране открылись военно-морские подготовительные училища, и в одно из них — Горьковское — попал Анатолий. Так о нём написано в предисловии.
Сама книга Штырова содержит и ценнейшие фактические данные о подлодках, благо сам Штыров в прошлом подводник и он знает, что говорит. Однако автор оговаривается, что, беря на себя задачу чёткой объективности, он не претендует на полный охват темы. Характеризуя свой рассказ, А.Штыров обозначает, что хотел бы дистанцироваться от популярных у писателей, но поднадоевших читателю историй в стиле утрированных героических эпосов, от политизированных советских агиток или же от не менее политизированного вранья «бандитов от пера» новой власти. Всего этого тов. Штыров избегает. Вообще, его показ флотской жизни имеет тесную связь со временем и его политической ситуацией в стране. Что называется, отражена эпоха.
В книге охвачен период российской истории от зари «холодной войны» до заката Советского Союза и отголосков его былого величия. С 1945 г. до 1994 г. подводный флот рассматривается через призму «холодной войны». В первом послевоенном десятилетии писатель отмечает некоторую техническую отсталость нашей подводной флотилии, однако положительно оценивается перенятие опыта с трофейных немецких подлодок и дальновидные стратегические расчёты; с приходом же к власти Н. Хрущёва наш подводный флот получил бурное развитие не только в количественном, но и в качественном плане, что вообще было связано и с ядерным противостоянием СССР и США. Но, к сожалению, при Хрущёве развитие подводного флота шло в ущерб надводному….
В книге во всей красе описываются будни и яркие эпизоды «холодной войны» на море (например, глава «Поиск в Тихом океане»), причём внимание уделяется не только нашим, но и субмаринам враждебного натовского лагеря (гл. «Противолодочная операция»). А приведённые тов. Штыровым курьёзные жизненные истории на фоне «борьбы систем», бывшие и весёлыми, и в то же время на грани жизни, вызовут у читателя неподдельный комедийный эффект, ибо казусы, случавшиеся на подводных бортах и в штабах ВМФ, заставляли улыбнуться и главкомов, и даже начштаба Неулыбу. Кроме этого персонажа, в книге контр-адмирала А. Штырова вы найдёте и таких передовых деятелей наших войск, как главкома Павловского и даже своего русского «Ника» — прозорливого стратега-советника.
Жанр литературного творения «Жизнь в перископ» определить довольно сложно, ведь в книге присутствуют и автобиографические материалы: довольно яркая биография с хронологическими фактами, поразительные истории из офицерской жизни («Путешествие в страну Колыма») и даже свои очень талантливые стихи А. Штырова. Всё это вкупе с архивными материалами, цветными иллюстрациями и классным оформлением делает книгу «Жизнь в перископ»поистине бриллиантовым изданием, по прочтении которого вы почувствуете огромное духовное обогащение.
Сам автор проникновенно пишет о себе: «Сейчас, на склоне жизни, я могу с чистой совестью сказать: я был слабым человеком, но судьба толкала меня на самое трудное, и я был вынужден преодолевать это трудное. Но я могу заявить, что для своего Отечества я сделал всё, что смог. Притом — бескорыстно. А если кто считает, что он мог бы больше, так пусть сделает это...».
Ярослав Колесников (Емельяново).
Анатолий ШТЫРОВ РЕКВИЕМ
Залегла в бурьяне в моё детство дорога,
Где жила и увяла по-вдовьему мать.
В чужедальних краях и извечных тревогах
Стал всё реже про дом, где рожден, вспоминать.
Вспоминать огоньки притаившихся хаток
И далекие дни той голодной поры,
Бормотанье войны и кричащих солдаток
С похоронкой среди босоты-детворы.
Вспоминать, как ковыль серебрит на пригорках,
Словно ветер морей долетал и сюда,
Где в бескрайней степи восходящая зорею
Всё следила за мной неотрывно звезда.
Я давно растерял тех вихрастых мальчишек,
С кем вступал в комсомол в сталинградские дни,
И о многих теперь никогда не услышу –
В полевые цветы превратились они.
И девчонок своих растерял разноглазых,
Тех, что в школу мою пособрала война.
Разлетелись они, словно птицы, и сразу
Поросла, пронеслась отчужденья стена.
В час досуга спешу к океану поближе
Слушать грохот и волн бесконечный рассказ.
Знаю, алых вдали парусов не увижу,
Только всё не свожу зачарованных глаз.
Не поднять уж теперь на просторы стихии
Мне подлодку свою – той давно уже нет.
Не проводят уже капитаны лихие
Перископный бурун, примолкая вослед.
И не врезаться мне в белоснежную пену,
Не стереть с бороды своей мокрую соль.
Я служил тебе, море моё, вдохновенно,
А осталась одна мрачной памяти боль.
Пусть подводный народ был и спаян, и дружен,
Те матросы мои, с кем я смерть испытал.
Их по грешной земле ветер судеб завьюжил
И, как листья к зиме, под снега разметал.
Море, с юности мной овладевшее море,
Твой я пленник и раб до последнего дня.
Если реквием ты заревёшь на просторе
Ветеранам седым, не забудь про меня.
1980 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. А.Штыров живёт в Москве. Сегодня же вышлем ему 20 экз. этого номера газеты. Будьте здоровы! Спасибо.
ЛЮБО, КАЗАКИ ЕНИСЕЙЦЫ!
Во дворце Труда и Согласия 28 апреля 2012 года прошёл VII Краевой фестиваль казачьей культуры «У Красного Яра».
Фестиваль традиционно проводится Енисейским войсковым казачьим обществом при поддержке администрации губернатора Красноярского края, агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края и управления общественных связей администрации Красноярского края.
Основная задача фестиваля: пропаганда традиционного казачьего песенного творчества, воспитание у молодого поколения уважения к воинской славе и памяти героев, выявление новых самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей, юных талантов и дарований и обмен творческим опытом между территориями Красноярского края..
К участию в фестивале были приглашены фольклорные ансамбли со всех уголков необъятного Красноярского края, в репертуаре которых есть казачьи песни. Всего же во Дворце труда собрались 22 коллектива из Ачинского, Балахтинского, Берёзовского, Емельяновского, Ермаковского, Ирбейского, Саянского, Шушенского районов, Боготола, Лесосибирска, Назарово, Канска, Красноярска…
С приветственным словом к участникам и гостям обратились исполняющий обязанности главы города Красноярска Эдхам Шукриевич Акбулатов и атаман Енисейского казачьего войска казачий генерал Павел Иванович Платов.
Лучшие коллективы традиционно были награждены дипломами, но без памятных подарков и благодарственных писем не уехал из гостеприимного Дворца труда и согласия ни один творческий коллектив.
Дипломы первой степени вручили: хоровому коллективу народного ансамбля песни и танца «Раздолье» (п. Шушенское, руководитель Егоров Андрей Юрьевич); семейному фольклорному ансамблю «Борлочек» (р.п. Емельяново, руководитель Юан Лидия Петровна); ансамблю «Поверье» (г. Красноярск, руководитель Бочарова Наталья Анатольевна).
Дипломами второй степени были награждены: хор русской песни «Берёзовский» (Берёзовский район, руководители Лебедев Геннадий Дмитриевич и Лебедева Елена Михайловна); ансамбль «Вольница» (станица Злобино, руководитель Парфенов Алексей Леонидович); семейный ансамбль «Хозяева леса» (с. Малиновка, Саянский район, руководитель Чирков Артем).
Лауреатами дипломов третьей степени стали: ансамбль «Березка» (г. Красноярск, руководитель Иванов Александр); народный ансамбль «Казачья станица» (г. Назарово, руководитель Луценко Геннадий Сергеевич); народный ансамбль песни и танца «Оюшка» (с. Ермаковское, руководитель Колбасова Татьяна Васильевна).
Были отмечены грамотами и подарками: хор «Журавушка» (г. Красноярск, руководитель Чистяков Вячеслав Вадимович); ансамбль «Селяночка» (с. Есаулово, руководитель Бочарова Наталья Александровна); народный ансамбль песни и танца «Ново-Енисейские Зори» (г. Лесосибирск, руководитель заслуженный работник культуры РСФСР Легалов Александр Васильевич); ансамбль «Казачье раздолье» (г. Канск, руководитель Печёрский Владимир Миронович); хор «Родное Красноярье» (Красноярск, руководитель Чистяков Вячеслав Вадимович); ансамбль народной песни «Станица» (п. Берёзовский, руководитель Смоляров Алексей Сергеевич); народный казачий ансамбль «Любо» (Балахтинский район, руководитель Андрухович Иван Дмитриевич).
Среди детских коллективов лучшими стали: детский ансамбль «Казачок» (с. Усть-Яруль Ирбейского района, руководитель Сименец Елена Анатольевна); детский фольклорный казачий ансамбль «Русичи» (хутор Большой Арбай, Саянского района, руководитель Новикова Оксана Николаевна).
Строгое жюри отметило и народный ансамбль «Родные напевы» (г. Боготол, руководитель Исангулов Равиль Хусаинович); ансамбль русской народной песни «Вагинские напевы» (Боготол, руководитель Исангулов Равиль Хусаинович); ансамбль современной эстрадной народной песни «Сибирские Россы» (Лесосибирск, руководитель Черемных Елена Николаевна).
В номинации «Дебют» награду фестиваля получил ансамбль народной песни «Капель» (с. Ястребово, Ачинский район, руководитель Кудреватых Сергей Геннадьевич).
А в престижной номинации «За сохранение казачьих традиций» первенствовал ансамбль «Вольница» (станица Злобино, руководитель Парфенов Алексей Леонидович).
Помимо творческих номеров, в рамках фестиваля проходили выставки декоративно-прикладного искусства. Так, подъесаул Куропятников предоставил свою коллекцию ножей, клинковых изделий и холодного оружия, а вахмистр Рязанцев из станицы Качинская – нагайки, плети и папахи. Казаки же станицы Преображенская показали участникам и гостям седьмого краевого фестиваля казачьей песни, каким должно быть настоящее казачье подворье.
Среди гостей фестиваля следует отметить народный самодеятельный коллектив, вокальный ансамбль чувашской песни «Сеспель — Подснежник» (художественный руководитель Вера Власова), который уже традиционно поздравил участников фестиваля казачьей культуры «У Красного Яра». Чувашский ансамбль «Сеспель» часто выступает на праздниках казаков. В своём поздравлении президент ОО «Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии» Геннадий Храмов отметил давнюю дружбу чувашей и казаков, пожелал им успехов в дальнейшей деятельности. С сольными номерами выступили гости фестиваля Кудреватых Сергей Геннадьевич, Федченко Александр, Абрамитов Олег, Пичугин Андрей…
С представителями СМИ на фестивале «работал» атаман Красноярской городской казачьей организации, заслуженный артист России Владислав Жуковский, отметивший, что не только праздниками и фестивалями живут станичники: «Казачество как уже возродившееся служивое сословие требует, чтобы национальные и родовые истоки не забывались. Казачий танец, казачья песня — это проявление эстетического отношения к действительности. Но не только песней живут казаки: многие из них в соответствии с законом уже несут государственную службу, охраняют стратегически важные для нашей страны объекты. Мы встречаем подтверждения тому, что процесс развития казачества необратим. В связи с этим мы уверены, что развитие культуры казачества для нас также необходимо».
Что ж, отрадно, что енисейское казачество динамично развивается, крепит свои ряды. Любо, казаки-енисейцы!
Юрий Логинов.
Емельяново—Красноярск.
Постоянную прописку похвале
Недавно в одном из журналов прочитала статью, в которой рассматривался вопрос о том, ругать или не ругать школьников за плохие отметки, особенно в начальных классах…
«САДИСЬ – двойка!». Как это часто можно слышать на уроках. Уже первая полученная двойка вызывает недовольство родителей, страх идти домой…
Вспоминаю свою школу, мой любимый класс и любимых учителей. Село Тасеево, 1946 –1956 годы! Не знаю, может быть, время рано сделало нас, детей войны, переживших и холод, и голод, самостоятельными, ответственными, трудолюбивыми. Мы очень любили свою школу, с радостью спешили на уроки. Да, не всё было гладко. Мы тоже получали разные отметки, но я не припомню ни одного случая, чтобы родители ругали меня за двойку. Было обоюдное доверие. К тому же родители знали, что двойки обязательно будут исправлены.
После окончания физмата Красноярского пединститута я снова оказалась в родной тасеевской школе уже в качестве преподавателя и сразу же получила в свои руки девятые и десятые классы. Математика – один из труднейших предметов, не каждому ребёнку она даётся легко, в любом классе только 5–6 учеников схватывают всё на лету, ещё четверо или пятеро понимают наполовину, другим же её понимание даётся с трудом.
Поэтому вы можете себе представить, как мне было радостно и удивительно, что многие из ребят, которых я учила, поступили на физмат, успешно его закончили и до сих пор преподают в школах. Так, Галина Дмитриевна Куранова (Мирошникова) работает в красноярской школе №17, а Валентина Михайловна Игумнова (Крастелёва) преподаёт в лицее №7.
Большой опыт я приобрела, работая в Красноярске: в педагогическом колледже №1 им. М.Горького; на начфаке педуниверситета, в экспериментальном математическом классе школы №74 (лицей №7). Много лет замещала учителей математики в школах №№108, 20 (ныне лицей №2). Проходила с учениками все программы, стараясь добиваться того, чтобы всё было понятно и ясно каждому.
Что происходит в школах сейчас? Введено очень много новых предметов, новых сложных программ как в младших, так и в старших классах. Особенно сложные программы у старшеклассников – они практически сродни университетским. Ребятам приходится просиживать за уроками по 10 и более часов, в результате чего для отдыха остаётся очень мало времени. О каком здоровье при этом можно говорить? И стоит ли удивляться тому, что многие дети школу не любят, посещают её неохотно, некоторые своё недовольство переносят на учителей (сколько было уже таких случаев, когда ученики грубо обзывали преподавателей, дрались с ними. Доходило даже и до убийства!). Виновны в этом отчасти родители, отчасти учителя, но главных виновников следует искать в руководстве страны, в её правительстве, где сидят разные фурсенки, абсолютно далёкие от педагогики.
Проекты! Проекты! Проекты! Закрутили и страну, и людей. Родители вынуждены работать, как говорится, день и ночь, чтобы как-то прокормить семью, учителя из-за низкой заработной платы ищут подработку. Всё это так, но тем не менее ни с кого не снимается ответственность за подрастающее поколение. В советское время школа была не только местом приобретения знания, но и нравственного становления. А начальная школа – это была просто «сказка».
Все уроки в начальных классах я проводила в виде игр, постоянно устраивала конкурсы между учениками. К примеру, по пятницам или субботам проводила праздничные конкурсы, посвящённые математике, её истории, на которых могли присутствовать родители, бабушки, дедушки. Очень редко, практически никогда, не ставила ученикам двоек и троек. Если видела очень слабую подготовку, говорила: «Поработай дома, завтра спрошу!». И на следующий день в основном все ребята приходили подготовленными.
Во всём мире в школах есть только две оценки: хорошо или ничего. Ничего и есть ничего, правда? А хорошо есть хорошо. А мы – «два», «два», «два» и только «учи», «учи», «учи»…
Я старалась никогда не повышать голос, умела себя сдерживать, не нажимала на учеников. Всегда помнила пример из жизни А.С. Пушкина, который все четыре года учёбы в лицее имел по математике «ноль». Нажми тогда преподаватели на него или унизь его прилюдно, вряд ли бы он смог стать поэтом, чьё имя знакомо всем без исключения. Невольно подумаешь: какие разумные были учителя в царской России!
Конечно, все мы рождаемся с разными способностями. И понимание предмета, усвоение школьной программы происходит не у всех одинаково. И отличниками не все становятся. Может быть и такое, что середнячок в школе становится отличником в университете, если он выбрал тот факультет, что ему по душе.
Особый вопрос к ЕГЭ. Купили у американцев за миллионы долларов эту программу, от которой они сами отказались, и теперь проводим эксперименты на наших детях. Сколько же можно экспериментировать?!
В правительстве и Думе лелеют планы введения в действие новых законопроектов об образовании, в соответствии с которыми бесплатным образование будет только в начальных классах. А уже с пятого – платное.
Дожили, что называется, до ручки дошли. А не получится ли так, что за деньги не очень умные дети богатых будут учиться, а умные дети из семей малообеспеченных будут выкинуты на обочины дорог? Чем думают наши правители? Каких специалистов для страны хотят получить? И как тут не вспомнить советское время?! У моих родителей было четверо детей. Все родились в глубинке, в таёжном селе. Однако желание учиться было у всех. Старший брат Алексей дослужился до генерала. Мы, три сестры –Елизавета, Альбина и Нина – все получили высшее образование. Возможно ли было такое сейчас?..
Так и хочется громогласно сказать, обращаясь к нашим правителям: «Да опомнитесь, наконец-то! Неужели вы не понимаете, что ваши бесконечные эксперименты и потакание безнравственности окончательно погубят Россию?! Или вы специально это делаете?». Да, вопрос вопросов.
И напоследок ещё несколько слов я хотела бы адресовать своим коллегам. Дорогие мои, исключите двойки, забудьте о них! Учите детей не столько предмету, сколько умению учиться так, чтобы в будущем стать успешными.
Поощряйте каждое маленькое и большое достижение ребёнка. Вы должны суметь подойти к детям так, чтобы они с радостью бежали в школу. Обеспечьте постоянную прописку на уроках Похвале и Благодарности. Это будет окрылять детей. Приобщайте их к коллективным формам деятельности. Учите школьников беречь природу: здороваться с солнышком, любоваться и благодарить наш красавец Енисей…
Так хочется надеяться, что со временем школа перестанет быть страшилкой для ребят, да и их родителей тоже. Пусть она станет своеобразным щитом от современного агрессивного мира, как это и было в советские времена.
Елизавета Петровна
ЗАДОРОВА, педагог
с 50-летним стажем,
отличник образования.
Красноярск.
Яркий, жаркий огонёк
Об АЛЬМАНАХЕ СУХОБУЗИМСКИХ АВТОРОВ
Вышел из печати пятый выпуск альманаха «Истоки» и тут же разошелся среди авторов, читателей и в библиотеки района. Этот сборник примечателен не только тем, что он как бы юбилейный, но главным образом содержанием.
В нём опубликован исторический роман автора этих строк «Полководец князь Воротынский», а также сделано извлечение и произведение выпущено отдельной книгой. В аннотации сказано: книга посвящена великому полководцу государства Российского времен Ивана Грозного, имя которого незаслуженно забыто, а великая победа над татаро-турецким войском в 1572 году при Воскресении в Молодях, именуемая как Молодинская битва, не упоминается в учебниках истории, никогда не отмечалась правительством. Сам государь Иоанн назвал эту победу знаменитой, но по ряду обстоятельств, которые раскрываются на страницах романа, в дальнейшем замалчивалась.
Значение же Молодинской битвы для нашего государства очень велико и стоит в ряду великих битв, которые выиграли Александр Невский, Дмитрий Донской, Пётр I, Михаил Кутузов, а также она сравнима с победой советских полководцев в Великой Отечественной войне, отстоявших независимость нашей Родины.
Нынче 3 августа исполняется 440 лет со дня упорнейшей и тяжелейшей семидневной битве, где береговое войско под командованием царского слуги боярина князя Михаила Ивановича Воротынского разбило наголову татаро-турецкое войско более чем в пять раз превосходящее по численности наше. Причём вооружение, выучка и организация противника отнюдь не уступали береговому войску. Имея семь тысяч янычар с аркебузами, пушки, враг так и не смог эффективно применить их, поскольку военный гений Воротынского поставил агрессора в невыгодные условия ведения битвы, навязал ему свою тактику и волю, закрывшись гуляй-городом на господствующем над местностью холмом. Здесь Воротынский показал себя прекрасным стратегом и тактиком, использовал, можно сказать, все знания и опыт отечественных битв своих великих предшественников Александра Невского, Дмитрия Донского, искусно применил огнестрельное оружие – пищали, рушницы, пушки, полевое передвижное укрепление на колесах гуляй-город, нападение от обороны хранимую до критического момента резервную конницу и удар ею с заходом в тыл противника с одновременной встречной атакой оставшегося войска из крепости. А это уже новинка, как и использование гуляй-города. Собранное малочисленное войско весной 1572 года сумело за короткий срок обрести выучку, сплотиться и стоять насмерть за Веру и Отечество от грозящего вторичного порабощения татарами, за спиной которых стояла могущественная Османская империя.
Молодинская битва ещё ярче сияет в лучах славы на фоне двух предыдущих трагических лет: Московское государство, ослабленное неурожаем и голодом, повальной язвой, разгрома опричниной во главе с самим государем тверских и новгородских земель, Ливонской изнурительной войной, сожжением татарами Москвы в 1571 году, гибели мирных граждан, почти всего берегового войска, за исключением передового полка, возглавляемого Воротынским, разорения всех южных земель от столицы, угона в полон 150 тысяч человек, в основном молодых. В этих тяжелейших условиях, когда удалось собрать лишь треть обычного берегового войска, князь Михаил Воротынский и его доблестные воины совершили величайший подвиг – повторюсь, отстояли независимость государства Российского, заслонили собой от нашествия сопредельные народы, незаслуженно забыты. Долг патриотов, а также правительства в год Российской истории и в честь 440-летия величайшей Молодинской битвы разрушить всяческое о ней умолчание, отдать дань почести героям и их полководцу, возложить венки третьего августа по старому стилю, воздвигнуть монумент на холме, где стоял гуляй-город, отслужить молебен.
Конечно, не просто выполнить эту миссию. Москва далеко, до неё достучаться сложно. Но я призываю все патриотические силы, сплоченные народной «Красноярской газетой», сделать всё, чтобы пробить глухую стену молчания. В свою очередь, я намерен выслать по экземпляру книги президенту, премьеру, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, губернатору Московской области и ряду других организаций. И прошу поддержать меня в этом деле коллектив народной газеты.
В этом же выпуске опубликован репортаж с великого освящения восстановленного Покровского храма в деревне Большой Балчуг, что на правобережье Енисея. Храм восстанавливался в основном за счет средств горно-химического комбината г. Железногорска.
Но продолжу коротко об альманахе сухобузимских авторов. Первый выпуск вышел в 2006 году. Толчком послужила встреча в нашем краеведческом музее с поэтами из Емельяново. Было решено привлечь всех авторов, родившихся, выросших или живущих в нашем районе. Сначала сельский Совет, а затем и администрация района стала оказывать материальную и моральную поддержку в издании следующих выпусков. Если в первом выпуске участвовало только двенадцать взрослых и пятеро школьников, то последующие альманахи расширили авторский состав вдвое. Печатались как крупные произведения: повести, романы, солидные подборки поэтов, так и отдельные стихи школьников, рассказы и сказки. Одна из способных авторов Марианна Зверева. Родом из Шилы, она девятиклассницей опубликовала свои стихи и чудесные рассказы, стала постоянным автором сборников и уже в качестве студентки пишет серьезные научные статьи и замечательные рассказы. С девяти лет пишет сказки и постоянно участвует в выпуске Алла Веденеева из Подсопок. Замечательный человек, талантливый организатор библиотекарь Вера Игоревна Пригода создала при библиотеке клуб-студию «Муравьишки», куда входят и Алла, и многие другие дети села, в частности, способные Юля Семёнова и Лиза Лопатина. Они пишут стихи и сказки о родном селе и природе, вместе со своей наставницей снимают и печатают фотовернисажи, экологические рейды. В них много красоты, эмоций, правдивого отображения жизни как детей, так флоры и фауны. Ни грамма не ошибусь, если скажу, что все эти дети, а они вырастают, являются золотым фондом нашей молодежи.
Тематической подборкой, посвящённой 65-летию Великой Победы, отмечен четвертый выпуск. В нём опубликованы очерк А.Фишера о фронтовиках братьях Корольских, чей отец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а также рассказы и стихи о той огненной поре в истории нашего Отечества. Кстати, прототипом рассказа «Меня спас Илька» явился уважаемый наш сельчанин Юрий Васильевич Пирогов.
Альманах «Истоки» в сборе материала опирается на школы и библиотеки, районную газету «Сельская жизнь». Например, в третьем выпуске были опубликованы лучшие сочинения старшеклассников районного конкурса «Дорогие мои старики», где дети брали интервью у заслуженных ветеранов сел. Проведенный поэтический конкурс школьников района отобрал лучшие произведения, а альманах опубликовал стихи двенадцати авторов. Через сито конкурса частушек «Енисей. РФ-2011» попали на страницы сборника лучшие произведения частушечников, которых в районе набралось добрый десяток, среди них Антонина Секацкая и Мария Ядринкина.
Находкой альманаха стали молодые поэты: сначала школьница из Нахвалки, золотая медалистка, а теперь студентка Анастасия Вишневская, и рабочий из Атаманово Вячеслав Левченко. Стихи Вячеслава зрелые, добротные, с гражданским пафосом, они глубоко лиричны, воспевают как личные чувства, так и отражают острый взгляд на окружающий мир. Не могу не сказать об уроженце Сухобузимского, выросшего здесь, ученого агронома-экономиста, работавшего в совхозе «Таёжный», ныне пенсионере-поэте Леониде Алалыкине. Интересен факт: родословная Алалыкиных, собранная его братом, говорит о том, что витязь Тимур Алалыкин – герой романа «Полководец князь Воротынский», пленивший главнокомандующего татарского войска мурзу Дивея, – древний предок нашего поэта. Его стихи написаны образным, сочным языком, в них осязаем цвет черемухи, Иван-чая, медуницы, слышен шум покосов, говор родных бузимских дол и буераков, в чём виден свой особый стиль – ритм и рифмовка. Убедитесь сами, вот его строки из цикла «Росписи бузимских заимок»: «Долина и река. Холмов косые скаты. /Иду ковром травы, сбивая бисер рос. /Вблизи стога что мамонты горбаты да голосистый разбитной покос». Леонид Алалыкин поет о своей родной сторонке, о своей судьбе крестьянина, о своей эпохе. Поэзия его глубоко патриотична и ненавязчива, поскольку выплеснута из глубины души с радостью об успехах, с болью о неудачах.
Родившись до войны, воспитанный в жестком атеизме, он не стал безбожником, пишет и публикует в четвертом сборнике поэму «Икона» о нашей православной вере, способной объединить нацию, о нашей многострадальной России, о новой разрушительной эпохе: «Изумрудным ковром застелились усталые степи – в ожиданье тепла человечьих заботливых рук. Двадцать лет той поре, как зачахли крестьянские веси, двадцать лет во дворах догнивает ржавеющий плуг». Поэзия Л.Алалыкина заслуживает отдельной литературоведческой статьи, к сожалению, он почти нигде не издавал свои стихи, в основном только в наших «Истоках».
Ярким огоньком светится в двух первых альманахах поэзия бывшего корректора газеты Валентины Перфильевой, открытые сборником стихи Александра Фишера, Татьяны Нестеровой, Марины Нуштаевой, Зинаиды Гафуровой, Наталии Кареповой, Надежды Кербе, Геннадия Завадского, Анатолия Богданчикова, Виктории Афанасенко. И особо выделяется своей музыкальностью, жизнерадостным светом, подчас юмором поэзия безвременно ушедшего от нас Николая Подгола из Высотино. Прочтите: «Небо теплого ломоть, солью звезд посыплю, и крепленый млечный мед одним махом выпью». Или вот: «Белогривую метелицу/ в сани-розвальни впрягу./ Зазвенит звезда под месяцем/ высью, согнутой в дугу./ Разотру морозом щеки я,/ сдвину шапку набекрень,/ и вовсю вожжами щелкая /– за тридевять деревень!».
В каждом альманахе много иллюстраций. Здесь и литературные встречи, и презентации книг авторов, самого сборника. Кстати сказать, что второй и третий выпуски презентовались в Доме культуры своеобразным театрализованным представлением, где сценарий был написан мной, ведущими и актерами были сами авторы, с участием танцевальной группы сухобузимских школьников. Это был настоящий праздник литературы, на который собирались многочисленные читатели. Художник из Миндерлы Михаил Литвинцев предоставил часть своих акварельных картин, рукодельницы из Шилы Альбина Локосова, из Нахвалки Галина Барабаш – картины своего рукоделья. Они своеобразно оживляют альманахи и раскрывают творческие натуры художников.
Альманах «Истоки» имеет свои постоянные рубрики, например, «Дебют», «Творчество юных», «Публицистика», «Литературоведение», под которыми публикуются соответствующие материалы. В каждом сборнике представлены новые имена. Очерк редактора газеты «Сельская жизнь» Ольги Вавиленко «Без чего не может жить творческая душа» о писателе-краеведе Викторе Аференко, почётном гражданине Сухобузимского района, назван лучшим в краевом конкурсе и опубликован в четвертом выпуске. В пятом альманахе опубликована рецензия «Созидающий жизнь» писателя, лауреата национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Марии Кутовой из Самары. Рецензия рассматривает повесть «Иван в десятой степени» вашего покорного слуги, занявшая первое место в конкурсе «Национальное возрождение Руси».
Сейчас к выпуску готовится шестой сборник, спонсором которого выступил депутат Законодательного Собрания края, директор Железногорского горно-химического комбината Пётр Михайлович Гаврилов. Приношу извинения тем авторам альманаха, которых не удалось упомянуть в данных заметках.
Владимир НЕСТЕРЕНКО,
член Союза писателей России.
На снимках: из фотовернисажа альманаха №5 Веры Пригода «Любимая сторонка, а мы на ней цветы…», «Воскресенье», «Здесь лучше пишется».
ОБ АВТОРЕ. Лауреат литературно-публицистического конкурса «Национальное возрождение Руси», дважды золотой дипломант национальной литературной премии «Золотое перо Руси», лауреат международного литературного конкурса «Серебряный ручеёк».
«Избранные места из переписки»
Название из известного гоголевского творения, использованное впоследствии некоторыми классиками русской литературы, позволило и нашему постоянному автору А.М. Ануфриеву, многие годы ведущему переписку с друзьями, коллегами по журналистике и другим областям творчества, прибегнуть к такому классическому методу обозначения главной, наиболее интересной и злободневной темы переписки. В данном случае речь идёт о сегодняшнем положении дел в детской прессе, и это, на наш взгляд, тот случай, чтобы в канун Дня советской печати (отмечавшегося 5 мая) обнародовать мнение бывшего главного редактора газеты «Пионерская правда» Нины Матвеевны Черновой, отдавшей самой главной газете советских ребят 25 лет.
Из письма бывшему собственному корреспонденту газеты «Пионерская правда»
по Красноярскому краю А.М. Ануфриеву.
«…так по-доброму разбередили вы мою память, что я не просто вспоминаю, а вижу всех, кто жил вместе с нами в нашей «Пионерской правде».
Как много дал нам каждый из них, как многому мы учились друг у друга!
…Однако пришли другие времена, пришла другая журналистика, поэтому совсем иным стало положение почти всех детских изданий. Особенно это видно на примере нашей «Пионерской правды». Сейчас под этим названием издаётся другая, совсем не «наша» газета. Но надо быть благодарными тем, кто сохранил хотя бы логотип «Пионерской правды». Им сейчас очень трудно делать даже такую беззубую развлекательную газету. Мы жили в «системе», пусть не каждому по нраву были партия, комсомол, пионерия… Это помогало нам не только словом, но и делом увлекать ребят. Мы были достаточно самостоятельны, у нас был хоть и небольшой, но свой бюджет. Сейчас газета ничейная. Никому не нужна. К тому же нужно ещё учесть и то, что детской газете непременно нужна обратная связь с читателями. А сейчас редакция даже на письма отвечать не может, да и доставка неимоверно дорогая. В розничной продаже газеты нет, значит, её никто и не видит, она себя никак не пропагандирует. Тираж в 17–20 тысяч экземпляров не окупает издания. А ведь когда-то у нас (и вы, Анатолий Михайлович, это прекрасно помните!) был самый большой газетный тираж в мире – более 13 миллионов экземпляров!
Не секрет, что все глянцевые детские журналы держатся на спонсорах. На газету спонсоров не находится – невыгодно.
Издательство «Молодая гвардия» выжило редакцию с нашего шестого этажа на Сущевской улице. Сдают это помещение за большие деньги, которых у газеты нет. Сейчас с помощью какого-то деятеля из Мосгордумы газете подыскивают новое жильё. Предлагались, правда, и до этого варианты, но все они редакцию не устраивали.
Обидно, горько… И как тут не вспомнить человека, который сумел увековечить нашу «Пионерку» в названии одной из улиц города Красноярска. Ваша улица имени газеты «Пионерская правда» — с таким названием единственная в России! Спасибо вам, Толя, за это!
К сожалению, сегодняшние дети не знают, что значат эти слова – «Пионерская правда». Но будем надеяться на лучшее.
Извините за эти нудные строчки. Вы и без меня знаете истинное положение дел в детской печати. С одной стороны, нельзя молчать, но и слушать пока некому. Правда, сочувствующие есть…
Москва,
апрель 2012 г.».
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ
Субъективные заметки о двух фотовыставках
Необычные чувства испытываешь, прохаживаясь от портрета к портрету на фотовыставке «Иконы 60–80-х», работающей в Красноярском музейном центре. Стандартное в подобных случаях желание быстро обежать вернисаж и вернуться домой, чтобы засесть за компьютер и писать-писать, куда-то улетучилось. И захотелось просто смотреть на милые сердцу, почти родные лица, подолгу простаивая возле каждой фотоработы, вздыхать в светлой печали или же выйти на улицу и запеть во всё горло, глядя на широченную водную гладь Енисея, что-нибудь вроде: «Как молоды мы были» или «Первый тайм мы уже отыграли»…
Сколько веков стоит земля Русская, столько же и живёт в сердце русского народа этот девиз. Девиз, который каждый русский человек впитывает с молоком матери, а может быть, ещё и ранее на генном уровне. Именно эта особенность психологии русского народа обеспечивала его стойкость в любых невзгодах и способность выходить с победой из любых испытаний. На том стояла и стоять будет Русская Земля. Важную роль в формировании чувства ответственности за судьбу страны, судьбу народа, превосходства интересов общества над личными интересами всегда на Руси играли литература, устная словесность и песня.
Творчеству двух замечательных русских советских поэтов-песенников Л.И. Ошанина и Р.И. Рождественского, воспевавших в своих произведениях «души прекрасные порывы» советских людей, посвящена была очередная литературная гостиная «Русского общества» в Государственной универсальной научной библиотеке. Вела гостиную заместитель председателя правления общества А.П. Елесина.
Приятной неожиданностью и для организаторов, и для участников гостиной стало участие в ней по личной инициативе певца театра оперы и балета Михаила Енцова и преподавателя академии музыки и театра пианиста Александра Зотова. Они подготовили и прекрасно исполнили концертную программу песен на слова Р. Рождественского. Исполнение каждой песни ребята сопровождали дружными и бурными аплодисментами. А припевы песен «Свадьба» и «Пой, гитара» звучали под дружное прихлопывание. Когда же М. Енцов запел «Песню о тревожной молодости» на слова Л.И. Ошанина, то припев: «И снег, и ветер, // И звёзд ночной полёт…// Меня моё сердце// В тревожную даль зовёт», – пел весь зал. Правление «Русского общества» выражает М. Енцову и А. Зотову сердечную благодарность за бескорыстное подвижничество в пропаганде советской песни.
А началась гостиная выступлением нашего давнего друга коллектива педагогов школы №85 в составе А.М. Непомнящих, З.А. Исаевой, Л.И. Андрюхиной и Н.Д. Ивановой под руководством баяниста О. В. Хренкова. Они исполнили песни «Посидим по-хорошему» и «Сладка ягода», вместе с педагогами песни исполняли и ученицы 5 класса Юля Пронина, Лера Ширяева, Женя Силаева, Зарина Кусманова и 6 класса Даша Бурей и Настя Крылова.
О жизненном пути и творчестве Л.И. Ошанина и Р.И. Рождественского рассказала сотрудница библиотеки Майя Воронина.
Скоро уже шесть лет, как «Русское общество» проводит литературные гостиные. За эти годы у нас сложились прочные творческие связи с группой И действительно, где, кроме как не на этих теперь уже можно сказать старинных фотографиях (им около 50 лет), вы сможете увидеть советского партийного лидера конца 50-х – начала 60-х гг. прошлого века Никиту Хрущёва на свадьбе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой или совсем ещё юного Андрея Миронова почему-то с костюмом под мышкой?
Здесь же немного печальный гениальный Олег Ефремов с короной на голове (ну, чем тебе не король Лир?!) или наша комедийная «звезда» Наталья Крачковская с метлой на фоне плаката «Все на коммунистический субботник!». Очень потешно смотрится на фото наш советский премьер-министр 60–70-х гг. Алексей Косыгин в костюме вождя племени североамериканских индейцев. И многое что ещё.
Подзаголовок названия выставки «Кумиры миллионов. Иконы стиля. 300 неизвестных фотографий» как бы дают нам, посетителям выставки, которая, кстати, в Красноярске впервые, расшифровку того, что хотели сказать нам, живущим в ХХI веке, устроители этой замечательной выставки.
Легкая грусть при посещении вернисажа понятна: ведь из тех, кого запечатлел бесстрастный объектив фотокамеры, «иных уж нет, а те далече». Но печаль не может не быть светлой, когда видишь писаную красавицу, совершенно не узнаваемую на фотографии, Алису Фрейндлих или совсем ещё юных «властителей умов и душ» «шестидесятников» Андрея Вознесенского, Василия Аксенова и иже с ними.
Запомнились также печальные, одухотворенные глаза великого циркового клоуна Леонида Енгибарова, замечательная комедийная актриса Рина Зеленая с табличкой в руках: «Памятник народной культуры. Охраняется государством», Леонид Ильич Брежнев с роскошным букетом цветов и широкой улыбкой, юный Никита Михалков в очках – вылитый «ботаник», замечательная певица 60-х Майя Кристалинская и её коллега по сцене Эдуард Хиль…
Другая фотовыставка, проходящая в Музейном центре на стрелке, одновременно с «Иконами», в отличие от описанной нами выше фактически безымянной (фамилии авторов фоторабот остаются где-то за кадром), что называется, именная: Екатерина Рождественская «Моя новая выставка». Имя дочери знаменитого советского поэта Роберта Рождественского сегодня само фактически стало раскрученным брендом. Во всяком случае, в нашей стране оно знакомо широкой публике. То, чем занимается известная фотохудожница Екатерина Рождественская, безусловно, является творчеством. Творчеством ярким, профессиональным, самобытным и… гламурным.
Для тех из наших читателей, кто, быть может, случайно не знает (не все же гламуром интересуются), коротко поясню, в чём заключается её творческий метод. Она берет известного персонажа – артиста, художника, писателя и проч. Главное условие, чтобы его лицо было узнаваемым. Затем подбирает под этого человека какой-нибудь образ, часто исторический. После этого в работу включаются гримеры, парикмахеры, модельеры. Герой обряжается в различные одежды, парики и т.п., ему подбирается соответствующий грим. Таким образом достигается некое внешнее сходство с прототипом, будь то грузинский царь Борис или великий композитор Шуберт. На последнем этапе к работе приступает сама фотохудожница. Часто гримеры и художники работают настолько усердно, что мы просто не узнаем на фотографии самого героя.
Некоторые образы Екатерине и Ко удаются и могут расцениваться как комплимент тому артисту, из которого лепится персонаж. Ну, скажите, кому не хочется предстать в образе, например Иисуса Христа или маршала Победы Георгия Жукова. Другие её работы могут рассматриваться как недобрая пародия или шарж. Нет ни малейшего сомнения: такое творчество имеет право на жизнь. Но, с другой стороны, право каждого посетителя выставки принимать или не принимать это творчество, как, впрочем, и любое другое.
Как нам представляется, творчество фотохудожника Е.Рождественской восходит к живописным парадным портретам великих голландцев, где герой изображался не в своём натуральном, естественном виде, а сильно приукрашенным, в роскошных одеждах и в изысканных интерьерах. Было что-то такое и в российской живописи XVIII–XIX вв. В тот период господствовало направление классицизма, одним из проявлений которого и был парадный портрет.
Себя не отношу к горячим поклонникам творчества Екатерины Рождественской, хотя и понимаю, что самое это дело очень непростое, требующее многих затрат и не только материальных. Вернемся непосредственно к вернисажу, носящему скромное название «Моя последняя выставка». Газетная площадь не позволяет, к сожалению, описать хотя бы небольшую часть фоторабот, а уж тем более опубликовать сами снимки. Остановимся лишь на некоторых примерах.
Знаменитый кинорежиссер и актер Владимир Меньшов предстает перед нами в образе маршала Жукова. Смотрится он весьма убедительно, но несколько гротескно. Чрезвычайно органична Лола Милявская в образе полуобнаженной ведьмы на метле, также, как и киноактер Леонид Каневский, – почтенного, бородатого старца. Интересна телеведущая Екатерина Стриженова в образе кающейся грешницы Марии Магдалины и актер Даниил Спиваковский, изображающий на фото этакого хиппи в драных джинсах с волосами ниже плеч, так же, как фигурист Алексей Ягудин в образе московского денди 80-х годов прошлого века. Кого изображала полуголая певица Валерия, узнать так и не удалось.
Обе выставки просто замечательные, настоятельно советуем совершить культпоход с целью приобретения хорошего настроения, эстетического наслаждения и светлых воспоминаний.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.
ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ, И НЕТУ ДРУГИХ ЗАБОТ!
красноярских учителей: В.К. Зинчук, Л.А. Леменковой, А.М. Непомнящих, С.В. Каминой, Н.О. Кирилловой, сотрудничающих с нами с первой литературной гостиной, так и с теми, кто присоединился позже: С.С. Авериной, Л.А. Назаровой. Н.В. Новосельцевой, С.В. Поповой, Г.В. Подберёзкиной, Т.Н. Осипкиной, Н.В. Савиной, Л.М. Ефимовой, В.А. Каверзиной, которые несмотря на большую загруженность в учебном процессе находят время и силы для приобщения детей к изящной русской словесности. Сердечная благодарность им и низкий поклон от руководства общества.
Отрадно наблюдать, как растёт мастерство и ответственность учащихся к подготовке и художественному чтению произведений авторов. Особо хочется отметить Аню Епифанцеву из школы №3, она не только хорошо читает стихи, но и сама пишет их: так, в прошлом году на одно из них, посвящённое Юрию Гагарину, обратили внимание работники Байконура. На этой гостиной проявилась ещё одна грань её таланта. Она превосходно исполнила вместе с Лёней Леоновым песню «Эхо любви», а с Наташей Зайцевой – «Город детства». Смотришь на эту девушку и так много в ней от Наташи Ростовой. И она не одна такая среди участниц гостиной. Глядя на них, невольно вспоминаются слова Юлии Друниной: «Какие удивительные лица. (…) Казалось, благородство им столетья вложили в поступь, в жесты, в лёгкий стан…». А как чувственно, вдохновенно и артистично они читают стихи!
Как всегда, великолепно выступила группа учащихся школы №49 Алёна Алексеева, Илья Лубченко, Сима Зинчук и Альбина Олюнина. Вместе со своим руководителем В.К. Зинчук они прочли поэму Р. Рождественского «Реквием». Читали горячо, страстно, яростно, вкладывали всю душу и сердце в эту торжественно-траурную песнь. Боль за погибших в борьбе за свободу Отчизны, гордость за победителей в страшной и кровавой войне, казалось, проникали в каждую молекулу ДНК и заставляли её содрогаться. По завершению чтения «Реквиема» по предложению ведущей участники в едином порыве встали и минутой молчания почтили память советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Да, «война такой вдавила след», что до сих пор бередит наши души. С огромным вниманием школьники прослушали А.П. Елесину, прочитавшую с большим воодушевлением «Волжскую балладу» Л.И. Ошанина, в которой автор воспел высокий нравственный подвиг простой советской женщины, взявшей в свою семью искалеченного воина. А ведь таких женщин в стране было много.
Стихи Роберта Рождественского звучали в исполнении Кристины Коваль, Алисы Толстиковой, Маши Першиной (школа №91); Ксении Ширковой, Вики Кулагиной, Насти Булах (санаторная школа); Алины Пентюхиной, Поли Емельяновой, Иры Жинкиной (школа №85); Влада Перья, Кристины Черных, Лены Ковригиной (школа №49); Ильи Некос (школа №145). Думается, не случайно большинство ребятишек увлеклись поэзией Р.И. Рождественского. В ходе гостиной красноярская поэтесса Лидия Десятова так выразила своё отношение к его стихам:
Все стихи его очень простые
И наполненные красотой.
Ну, возьмите хотя бы любые –
В них безбрежной любви непокой.
Нет преграды словам его метким,
И стихи его только про жизнь,
Дар его исключительно редкий.
Таких мало поэтов, кажись.
Во всё время стихи его пелись,
Воспевая земную любовь.
И тогда, и сейчас не отпелись –
«Сладку ягоду» я спою вновь…
А вот девочкам из школы №80 Алине Редько, Сабине Аббасовой, Рите Расуловой, Сирене Жумаевой, Вике Смирновой больше по душе пришлась поэзия Л. И. Ошанина. Его стихи читали также учащиеся школы №66 Сева Дьяков, Костя Соколов и Соня Матусевич.
После того, как отзвучали стихи, на сцену вышли учащиеся из школы №3 Алина Григорьева, Мадина Мусаева, Юра Светличный, Алина Холодкова, Маша Карева, Аня Шелованова, Рита Лукина, Аня Вшивкова и Оля Бухтиярова. Звонкие детские голоса запели: «Солнечный круг,// Небо вокруг – // Это рисунок мальчишки…» и зал подхватил эту знаменитую жизнеутверждающую песню на слова Л.И. Ошанина. Хороший песенный детский коллектив подготовила Н.В. Новосельцева.
Подводя итоги гостиной, автор этих строк с высоты прожитых лет отметил, что вся жизнь его поколения прошла с песнями на стихи Л.И. Ошанина и Р.И. Рождественского. Но мне хочется больше сказать о творчестве Льва Ошанина. В школьные годы пели на его слова: «Пионер, не теряй ни минуты. (…) Ты всегда пионерским салютом утро Родины встречай». Подросли немного и зазвучало: «Комсомольцы – беспокойные сердца…», «Дети разных народов,// Мы мечтою о мире живём…» и конечно же: «Забота у нас простая,// Забота наша такая -// Жила бы страна родная,// И нету других забот!».
Эта песня стала неофициальным гимном советской молодёжи. Она звала нас на стройки Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. И многие из нас могут повторить слова песни Ошанина: «В диком краю, в нашем краю// Мы построили город// И людям на память оставили юность свою». Перу Л.И. Ошанина принадлежит и одна из лучших, по мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, песен Великой Отечественной войны «Дороги». Сколько в ней тревоги, волнений и переживаний, сколько в ней тяжести и трагичности солдатской жизни и сколько в ней оптимизма. Да, прав поэт: «…Нам дороги эти// Позабыть нельзя».
А какие нежные, чувственные лирические песни на стихи Л.И. Ошанина: «В этот вечер в танце карнавала// Я руки твоей коснулся вдруг//, И внезапно искра пробежала// В пальцах наших встретившихся рук». Кто из нас в юности не испытывал этого прекрасного ощущения? А его «Бирюсинка» и «Таёжный вальс», «А у нас во дворе есть девчонка одна…», «И опять во дворе…», «Я тебя подожду» – ведь в 60-е и 70-е годы они буквально полонили души молодёжи. И, конечно же, «Течёт Волга» – у каждого из нас была своя Волга, пусть она текла не издалека и недолго, но в далёком детстве она была для тебя всем. В жаркий день можно было в ней плескаться, в прибрежных ивняках играть в казаки-разбойники, а зимой носиться на коньках по её льду… И так хочется свои ладони в неё опустить… Умел Лев Иванович в своих стихах выражать чувства своего поколения. Жаль, что нынче не звучат песни на его стихи.
По завершению гостиной всем её участникам были вручены благодарственные письма «Русского общества».
Уверен, что девочки и мальчики по-новому посмотрят на жизнь своих родителей и пращуров, ведь они тоже были участниками великих событий и им захочется быть похожими на них, для которых «счастье – сеять хлеб на равнинах, ветрами продутых», и они усвоят, что «жить взахлёб – это здорово кто-то придумал» (Р. Рождественский).
Иван Стефанович Бортников, заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.
Возьмите в семью!
Кирилл – любознательный, активный, общительный мальчик. Любит собирать пазлы, играть со сверстниками в подвижные игры. Кириллу 10 лет. Виталий – очень вежливый, трудолюбивый и общительный мальчик. Занимается спортом, любит подвижные коллективные игры. Мальчику 6 лет.
По всем вопросам усыновления, оформления опеки обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru