28 апреля 2002 года в 10.15 утра в Ермаковском районе разбился вертолёт.
Произошла трагедия. Погибли губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь, заместитель губернатора Надежда Ивановна Кольба, глава Ермаковского района Василий Константинович Роговой, начальник управления по туризму Лев Яковлевич Чернов, журналисты — Игорь Гареев, Константин Степанов, Наталья Пивоварова.
Да, прошло уже 10 лет. Помним, как 5 лет назад трудовой коллектив «Красноярской газеты» выезжал на место трагедии, присутствовал при освящении там Часовни. Собравшиеся числом до 150 человек стали свидетелями того, как в течение полудня менялась погода — туман, солнце и тишь, ветер и мгла, снег, дождевая морось... В такую же погоду, говорят, угодил вертолёт губернатора.
Память жива. Люди не виноваты. Судьба. Так распорядилась судьба... Сегодня вспоминаем. Завтра поставим поминальные свечи. Противоречивым был русский генерал-губернатор Лебедь Александр.
Тут уж приходит на ум шолоховское о Сталине: «Был культ, но была и личность». О Лебеде выразимся так: «Культа не было. Личность, надо признать, была».
Вечная память ушедшим.
К 10-летию этого горького события известная красноярская журналистка Лидия Рождественская написала книгу, в которую вошли сценарии её телевизионных передач о Надежде Ивановне Кольбе, заместителе губернатора, воспоминания людей, знавших её, начиная с комсомольской юности и до последнего дня её земной жизни. Среди них Всеволод Севастьянов, Валерий Сергиенко, Олег Пащенко, Геннадий Климик, Людмила Рузаева, Светлана Рубцова, Валентина Иванова, Сергей Куркатов, Станислав Ильенков и др. Рукопись подготовлена к печати и скоро увидит свет.
Выдвинули строителя!
25 апреля в Доме науки и техники прошла краевая конференция «Справедливой РОССИИ». Главным вопросом стало участие партии во внеочередных выборах главы города Красноярска.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Совета регионального отделения Н.В. Трикман представил делегатам на утверждение кандидатом на пост мэра от «Справедливой РОССИИ» генерального директора строительной группы «СМ.СИТИ» Александра Игоревича Коропачинского. Известный в городе строитель предоставил вниманию участников конференции свою биографию, после чего предложил задавать вопросы, высказав готовность ответить даже на самые неудобные. И несколько трудных вопросов действительно прозвучало. Коропачинский крепко задумывался, но лица не потерял, хотя по сути делает первые шаги в большой политике.
Своим главным качеством Александр Игоревич назвал то, что всегда говорит в глаза то, что думает. И в этом делегаты могли убедиться, довольно долго «пытая» возможного кандидата партии, ведь ручались они не только за свой голос, но и за честное имя «Справедливой РОССИИ». Отдельно в его поддержку высказался депутат Государственной Думы В.М. Зубов, поручившись за его порядочность и высокие профессиональные качества. Выступивший следом краевой депутат О. Пащенко, в частности, сказал: «Этот кандидат из первой тройки... Что касается Акбулатова, он не прохиндей, человек порядочный, но партия, его выдвинувшая, разлагается. И у нас с Коропачинским есть хороший шанс».
В итоге конференция утвердила кандидатом в главы города Красноярска А.И. Коропачинского ЕДИНОГЛАСНО. Когда объявили результат, взволнованный кандидат встал с места и искренне поблагодарил участников конференции.
***
А днём ранее Александр Игоревич ответил на вопросы «Красноярской газеты».
Красноярску нужен свой Тулеев
Сегодня много разговоров о том, какой нам нужен мэр Красноярска. Немало об этом пишут и на страницах любимой «Красноярской газеты». Тема важнейшая – ведь в России очень многое зависит от первого лица. Позволю себе высказать своё мнение по этому вопросу.
На мой взгляд, городу нужен жесткий, честный руководитель, который хорошо знает подноготную власти. Человек, которого не проведешь на мякине, который знает всё о том, как функционирует чиновничий аппарат. Человек, который формирует команду не по принципу личной преданности, а исключительно по профессиональным качествам, делая ставку на честных управленцев. Важно, чтобы чиновники своего начальника не просто уважали, но и боялись. Так, как это, например, в соседней Кемеровской области сделал Аман Тулеев. Вот там чиновники работают для населения, а не наоборот. Об этом ценном опыте не раз писала «Красноярская газета». Вот на кого надо равняться!
В этом смысле Эдхам Шукриевич Акбулатов идёт по верному пути. Избавляется без жалости от тех, у кого рыльце в пушку, кто дискредитирует власть. Не боится встречаться с народом. Акбулатов уже 20 лет во власти и знает всех как облупленных. Этот точно быстро наведет порядок в мэрии и районных администрациях, вычистив из них бездельников и коррупционеров. А представьте теперь, если, например, кто-то новенький заступит на пост мэра. Его же эти бюрократы в администрации враз в оборот возьмут, приручат и ничего у нас в городе в итоге не изменится. Тут прочитал в одной газете, что Эдхам Шукриевич берет пример с Федирко. Очень правильно Акбулатов делает. Павлу Стефановичу подчинённые никогда не врали, потому что знали – за показуху и «потемкинские деревни» выпишет вмиг «волчий билет», да ещё и из партии исключит.
И ещё хочу сказать. Уже начались спекуляции по поводу национальностей кандидатов. Это разговоры ущербные. Кто по национальности Тулеев? Правильно, – сибиряк, поэтому и радеет за земляков. Здесь критерий должен быть один: что будущего мэра связывает с Красноярском, сколько он прожил на берегах Енисея, честный он или нет, любит Россию или нет, а не цвет глаз и кожи. А всё остальное – разговоры от лукавого.
Леонид Александрович Никитин, ветеран труда Красноярского края.
***
Накануне выборов мэра Красноярска особый интерес вызывают исследования ученых, посвященные городским проблемам. Социологическая служба красноярской компании «Ресурс-Консалт» провела поквартирный опрос жителей Красноярска. Методом анкетного интервью было опрошено 800 человек. Социологи затронули широкий спектр тем: от главных проблем, которые, по мнению населения, необходимо в первую очередь решать новой городской власти, до приоритетных путей развития Красноярска.
(Читайте в следующем номере).
Александр Чернявский, политический аналитик:
— Результаты этого опроса особенно интересны в контексте начавшейся избирательной кампании по выборам мэра Красноярска. Наверняка многие кандидаты возьмут на вооружение в своей предвыборной риторике те данные, которые выявили социологи в ходе опроса наших земляков. Однако красиво говорить о городских проблемах ещё не значит их решать. С этой точки зрения мне кажется, что наиболее предпочтительная позиция сейчас у и.о. обязанности главы города Э. Акбулатова. Он, начиная с декабря 2011 года, взялся именно за те проблемы, которые красноярцы называют приоритетными. ЖКХ, дороги, детсады, благоустройство, обновление чиновничьего корпуса – практически все темы, которые явно в приоритете у и.о. мэра, попадают «в десятку».
Когда нет будущего
На этой неделе в редакцию приходил студент одного из красноярских вузов, с которым мы пообщались по вопросам привлечения в политику и во власть представителей молодёжи. Не счёл нужным в беседе как-то ретушировать или приглаживать свои взгляды на этот счёт, тем более, что всё и так ясно: никакой определённой системы в работе с молодёжью у нас не существует.
В разговоре мы в числе прочего коснулись функционирования в крае таких организаций, как молодёжный парламент и молодёжное правительство. Скажите, уважаемые читатели, вы много наслышаны об их работе? Или, может быть, вовсе не подозреваете о существовании данных структур? На что я как бы «в теме», однако ни про какое «молодёжное правительство» слыхом не слыхивал.
Что касается парламента, то мне довелось даже раз посетить заседание, но не высидел больше сорока минут – тоска взяла смотреть, как молодые ребята читают тексты по бумажкам. Готовятся заседать на профессиональном уровне. Чего они там принимают, и обращает ли кто внимание на их инициативы – неведомо. Речь о другом: если этот свой аппендикс власть подаёт в виде работы с молодёжью, то это обман чистой воды. Такие структуры не охватывают и тысячной части процента молодых жителей края. А больше, по сути, ничего и нет.
При всех своих нюансах и недостатках ВЛКСМ изначально преследовала благую цель не просто организации, но также самоорганизации молодёжи на промышленных предприятиях, в учебных заведениях и т.д. Даже если представлять комсомол как организацию карьеристов, стремящихся «продвинуться» на ведущие партийные и хозяйственные посты, то получается, что это был мощнейший «социальный лифт», которым мог воспользоваться каждый представитель самой крупной организации СССР, где двери были открыты для всех. И при должном старании, хватке и сообразительности молодой человек мог занять своё место, даже не имея никаких «подвязок» наверху.
Где-то в середине 2000-х годов кремлёвские пиарщики придумали молодёжный лагерь на озере Селигер. Как заявлялось изначально, туда должна была съезжаться талантливая и активная (говоря современным языком – креативная) молодёжь, которая должна представлять федеральным чиновникам, вплоть до Путина, свои проекты, разработки, изобретения. Всё это действо шло под патронажем небезызвестного Владислава Суркова и прокремлёвского движения «НАШИ». Параллельно «селигерцам» вбивалось в голову, что они – новая элита России и в будущем станут ею «рулить» по примеру старших товарищей. Молодёжь верила и кричала «ура» «Единой России» и Путину, впоследствии – «тандему».
На практике же ничего хорошего не получилось. Да и не могло получиться, ибо на фальши и мираже невозможно построить что-либо путное. «Селигер» настолько не оправдал себя и тех космических затрат, вбуханных в него, что на последние сходки организаторам приходилось буквально рыскать по регионам в поисках желающих отправиться в «лагерь Путина–Медведева». Закрывать проект вроде как не с руки, ибо на этом деле конкретные люди «бюджет пилят», а проводить уже не с кем.
В общем, «Селигер» по сути единственный большой проект власти по работе с молодёжью. Вернее, не большой, а самый разрекламированный. Со всей страны раз в год на берегу озера собираются 10 тысяч человек, славят власть под прицелами телекамер, приезжают Путин с Медведевым, высочайше одобряют – вот и все отношения государства с молодёжью. Ну, это если не считать периодических наборов массовки из числа студентов на «пропутинские» митинги, задача которых – сильнее рвать глотки за власть и 500 рублей в карман по окончанию. Позорище, смотреть невыносимо.
Зато у оппозиции сегодня есть возможность поднять упавшее знамя ВЛКСМ. Уверен: если какая-нибудь партия сумеет выстроить работу с молодёжью на взаимовыгодных условиях, – за ней и будущее, и победа.
Константин ЛИТВИНОВ.
Выборы: c народом или без?
В партиях и движениях. ЛДПР
РАЗГОВОРЫ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ПРЯМЫХ И НЕПРЯМЫХ ВЫБОРОВ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАБИРАЮТ ВСЁ БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ.
В первую очередь, разумеется, это связано с декабрьским заявлением Владимира Путина, который в ходе ежегодной прямой линии с россиянами сказал, что намерен вернуть систему прямых выборов глав регионов. По словам будущего президента, идею назначения губернаторов он придумал не для того, чтобы «собрать в руках побольше властишки», а с целью «не допустить раскачек страны». Теперь же, по его мнению, настало время перемен, и в выборе глав регионов, несмотря на «президентский фильтр», будет участвовать само население.
Подобная мера, конечно, должна напомнить стране о демократии, однако полностью проблему безучастия народа в выборах власти она не решит. К примеру, ни для кого не секрет, что в регионах главы муниципальных образований назначаются из числа депутатов, без учета мнения местных жителей. Красноярский край — не исключение. В настоящее время только 6 территорий региона (Дзержинский район, Назарово, Сосновоборск, Тюхтетский район, Канск, Красноярск) имеют право сами выбирать «слугу народа». Остальные муниципальные образования края вынуждены находиться под главами районов и так называемыми сити-менеджерами, дорф-менеджерами— управляющими, избранными из числа депутатов. Мнение местных жителей в таких выборах не учитывается совсем.
19 апреля на третьем заседании II сессии краевого парламента депутат Заксобрания региона элдэпээровец Михаил Козлов заявил, что прямые выборы глав муниципального образования нужно вернуть во все территории края.
«Уважаемые коллеги, нам нужно перестать издавать законы и нормативные акты под каких-то людей, создавать комитеты под каких-то людей, комиссии. Я считаю, все законы должны действовать в интересах закона. Если человек идет на выборы, пусть он объективно себя покажет, продемонстрирует, а люди сами сделают свой выбор», — пояснил Михаил Козлов. Он также отметил, что плюсов в системе непрямых выборов нет, существуют только недостатки. К основным и главным минусам относятся: лишение народа права выбора, «эпидемическое» распространение этой системы уже на сельсоветы, конфликты между главой района и главной администрации района.
Действительно, разногласия при системе непрямых выборов — не новость, достаточно вспомнить скандал в Канском районе. Тогда в 2010 году единороссы переругались из-за того, что не могли решить, кого назначить главой района: одна из сторон не хотела уступать, несмотря на призывы краевых властей. В итоге часть оппонентов ушла к справедливороссам, а райсовет был распущен в судебном порядке. Назревает вопрос: зачем территории в несколько тысяч человек два управленца?
По словам Михаила Козлова, главы администраций районов сами задаются этим же вопросом. О какой целесообразности этой системы можно говорить, если ею недовольны и сами избранные по ней чиновники?
Перед тем, как ввести непрямые выборы в Красноярском крае, экс-губернатор Александр Хлопонин заявил, что раз уж процедура назначения губернаторов себя оправдала, можно эту практику перенести на уровень местного самоуправления. Главным аргументом Хлопонина стал факт, что «в условиях кризиса нужно четко отслеживать целевое расходование бюджетных средств». Грубо говоря, за главой, избранным из «своих», легче следить и в случае чего его можно быстро «убрать» с должности. Однако, по мнению политологов, это же удобство для депутатов сопряжено с неудобством для жителей. «Есть принципиальный момент: или глава ответствен перед населением, или депутаты, которые, как правило, представляют интересы элиты. Есть муниципалитеты в Красноярском крае, где совместно управляют сити-менеджер и глава района, — и там всё нормально, а есть те, где возникают конфликты: cейчас мы это наблюдаем в Туруханском районе, в Минусинске, — рассказывает красноярский политолог Александр Чернявский. — Вот эти мины, которые заложены при непрямых выборах, дискредитируют этот подход».
Разумеется, cуществует мнение, что и при прямых выборах есть серьезные недостатки: например, подкуп кандидатов. Доказать этот факт или его опровергнуть проблематично. Александр Чернявский уверяет, что люди, которые вырабатывают это клише, не верят в собственный народ. «Выиграть выборы с помощью денег невозможно. Глас народа—глас божий. Я подозреваю, что, несмотря на то, что в нулевые годы власти увлеклись непрямыми выборами, в десятые годы мы будем наблюдать обратное явление», — заключил Чернявский.
За примером далеко ходить не надо, уже выборы этого года показали, что жители Канска способны проявить своё мнение и проголосовать за наиболее приятного им кандидата—не единоросса. Мэром Канска в 2012 году стала представитель «Справедливой РОССИИ» Надежда Качан. «Победа Надежды Николаевны бесспорно убедительна. Эти выборы состоялись, потому что определенная группа депутатов Канского городского Совета не внесла «ненормальное» изменение в Устав города и тем самым не отстранила жителей от выборов. 14 марта действительно вступил в должность глава территории, избранный нормальным демократическим путем, а именно всеми жителями Канска», —подчеркнул Михаил Козлов.
В настоящее время необходимость возвращения прямых выборов назрела не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Но, как выяснилось, ждать скорейших изменений в системе выборов глав муниципальных образований не приходится. На предложение М. Козлова губернатор Л.В. Кузнецов ответил, что «ЭТА ПРОБЛЕМА ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА». По мнению главы края, конфликты есть и в городах, где глав выбирает население, а «решение о возвращении прямых выборов будет зависеть напрямую от Красноярска, где 10 июня граждане проголосуют за нового мэра».
Однако, несмотря на отсутствие поддержки Льва Кузнецова, местное отделение ЛДПР намерено и в дальнейшем ратовать за возвращение демократических выборов. «Черчилль сказал, что демократия — не самая удачная форма правления, но лучшего ещё не изобрели. И это верно», — считают либерал-демократы.
Красноярск.
Чтить прошлое, заботиться о настоящем, думать о будущем
Позавчера конференция «Справедливой РОССИИ» приняла решение о выдвижении кандидатом на выборы главы Красноярска Александра Игоревича КОРОПАЧИНСКОГО. Днем ранее наш корреспондент встретился с ним и задал несколько актуальных вопросов.
Корр.: – Александр Игоревич, наша газета с начала этого года публикует материалы в рамках рубрики «Если бы мэром был я». Мы даём высказаться разным людям, которые в своих материалах поднимают самые важные, на их взгляд, проблемы города Красноярска. Если не возражаете, мы нашу беседу построим в несколько необычном формате. Попросим вас ответить на вопросы и предложения наших авторов и читателей.
А.И. КОРОПАЧИНСКИЙ: – Не возражаю. Итак, вопрос первый...
– Первым в рамках рубрики высказался автор её идеи – журналист Валерий Лебединский. Он настаивает, что мэром нашего города должен быть красноярец. Вы согласны с этим утверждением?
– Конечно, хорошо, если будущим мэром станет красноярец, который здесь родился и вырос, знает историко-культурные ценности города и т.д. Но я считаю, что данный пост может занять и человек, который, пусть и не родился и не заканчивал здесь школу, однако долго прожил в городе, а самое главное, он должен связывать с Красноярском свою дальнейшую судьбу, а также судьбу своих родных и близких. Вот это, на мой взгляд, обязательное условие, без которого нет определённого стимула для развития города.
– Пятнадцать лет во главе Красноярска стоял Пётр Пимашков, а теперь нам предстоит выбрать нового мэра. Кандидат медицинских наук Сергей Погожев поднимает вопрос о формировании новой команды, вернее, – о новой кадровой политике в администрации Красноярска.
– Именно такая формулировка верна – нужна новая кадровая политика. Потому что вести разговоры о смене всей команды прежнего главы города – это уж точно неправильно, поскольку там работают немало грамотных специалистов. Да это и невозможно в принципе.
Хочу здесь привести такой пример. Знакомясь с историческими материалами о различных войнах и сражениях, мы часто можем наблюдать, что смена полководца приводила к полному перелому ситуации в противостоянии. При этом полководец не менял ни командиров полков, ни командиров батальонов, ни тем более пехоту. Главное здесь – это смена цели, донесение её до людей, ответственных за выполнение тех или иных задач, и создание определённой атмосферы, определённой среды.
Безусловно, с приходом нового руководителя какая-то часть команды всегда меняется. Но я не сторонник смены большинства квалифицированных кадров. В таком случае на набор новой команды уйдёт 2–3–4 года, придётся делать несколько шагов назад… Нет, подобное, считаю, недопустимо.
– Доктор исторических наук, профессор Ирина Павлова подчёркивает, что очень важно преодоление разрыва между властью и горожанами. В числе прочего она указывает на необходимость открытия в каждом районе города общественных приёмных главы, причём не формальных, а действительно работающих. Как, на ваш взгляд, следует бороться с этим разрывом?
– До настоящего момента я работал в бизнесе, и есть такая методика, как маркетинговое исследование рынка, то есть изучение постоянно меняющихся потребностей потребителя (прошу извинить за тавтологию). Жители города – это по сути потребители услуг городской власти, принимающей те или иные решения. Да, общественные приёмные сейчас появляются, это теперь модно. Но я в течение последних двух лет с определённой регулярностью присутствовал в приёмной В.В. Путина и могу свидетельствовать, что не так много содержательных идей из предложений красноярцев можно взять на вооружение при управлении городом. Как правило, приходят люди с конкретными бытовыми проблемами – это 80–90%. Я не отрицаю необходимости приёмных, но в них должны вести приём работники социальной сферы.
А для понимания проблем горожан есть социологические опросы, есть фокус-группы, и эти инструменты, на мой взгляд, более действенны для понимания того, в каком направлении следует двигаться.
– Переходим к близкой вам теме – строительству. Наш автор Виктор Дубаков поднимает вопрос о качественном и доступном жилье. В частности, о строительстве микрорайонов с компактным проживанием пенсионеров.
– Вы знаете, в ряде стран Европы, в США и Японии практиковалось в 1980-х годах создание комплексов социального жилья, и все эти проекты провалились. Дело в том, что когда в одном месте собирается огромное количество семей с низким доходом, как правило, нарастает напряжённость, и впоследствии район превращается в некое гетто, в трущобы, приобретает криминальный окрас. И сегодня в теории градостроительства есть понимание того, что для определённых категорий населения должна быть некая особая зона, но она не должна отдаляться от других категорий. Не должно быть в одном районе жильё только для пенсионеров или только для людей с высоким уровнем дохода.
Безусловно, должны быть определённые зоны с жильём по социальному найму (если мы говорим о пенсионерах). Предстоит большое расселение из пятиэтажек в центре города, поскольку заканчивается срок их эксплуатации. На первых этажах домов социального жилья, думаю, следует располагать медицинские кабинеты, магазины с недорогими продуктами… Но такими не должны быть целые районы. В своей последней статье я писал, что и элита не самодостаточна, поскольку не могут проживать обособленно люди с высоким достатком. Живут они, к примеру, в «Соснах», а няни и домработницы едут к ним с правобережья Красноярска, то есть много времени затрачивают на дорогу.
Поэтому дома людей с разным уровнем дохода должны соседствовать. И если мы действительно идём к формированию многочисленного «среднего класса», то доля жилья для богатых, равно как и социального жилья, будет уменьшаться сама собой.
– Людей особо тревожит вопрос и о сохранении исторической части города от так называемой «точечной застройки».
– Должен быть создан очень чёткий проект застройки центральной части города. Это даже не генплан и не проект планировки, поскольку такие документы не отражают непосредственного расположения объектов.
Поясняю. Сегодня, когда мы разрабатываем документы территориального планирования, одним из которых является проект планировки территории, там определяются только параметры застройки. Например, у нас есть квартал в центре города, и такой проект определяет, сколько там может быть построено жилых помещений, сколько коммерческих, какова должна быть площадь озеленения, сколько детских площадок и т.п. Где непосредственно будут стоять здания, какой этажности, как они будут взаимно расположены, проект планировки не определяет. Не определяет этого и генплан.
Раньше практиковался проект застройки, который непосредственно и подразумевал расположение объектов. В настоящее время, к сожалению, такого документа согласно земельному и градостроительному кодексу не существует. Но сегодня у муниципалитета всё равно достаточно рычагов, с помощью которых можно принять документы, определяющие необходимость такой практики. Ведь нельзя строить объекты в нарушение логики реконструкции квартала, скажем, при сносе ветхого жилья, потому что это ставит крест на самой идее реконструкции.
Это не моя идея, так делают во всём мире, следуя простой логике реконструкции территорий. Плоха не сама точечная застройка, вред приносит точечная застройка без системы, без понимания того, что будет через многие годы.
– Идём дальше. Доцент СФУ Александр Задворный в рамках рубрики говорит о двух вопросах, связанных на самом деле между собой: это проблемы экологии и проблемы передвижения на автотранспорте в черте города.
– Если говорить об экологии, то здесь ситуация просто катастрофическая, другого слова не подобрать. Я ежедневно езжу через коммунальный мост, и в марте-апреле в течение трёх недель не было ни одного дня, когда можно было увидеть Красноярск не то что через дымку – через смог! При этом, насколько мне известно, 60–70% смога составляют выхлопы автомобилей. У нас ведь здесь мировая автомобильная помойка, в большинстве своём очень старые автомобили, которые красноярцы приобретают вследствие их недорогой стоимости. Это же касается и автобусов, которые так чадят, что едущим следом водителям впору задохнуться в клубах выхлопных газов.
В 1980-х годах на всех постах ГАИ у нас были анализаторы воздуха, и даже в «Жигулях» мы следили за тем, чтобы процент выхлопа был не выше установленной нормы. Сегодня за этим не следят вообще. Надо соблюдать законодательство, и институты, призванные следить за ситуацией в этом направлении, должны, наконец, приступить к своим обязанностям.
Известно, что большинство газов выбрасывается автомобилем на холостом ходу, то есть когда он стоит в заторе. Большинство проблем у нас также вследствие неправильной парковки машин – паркуются ведь и во втором, и даже в третьем ряду. Не понимаю, почему сегодня наши доблестные работники Госавтоинспекции не начинают здесь наводить порядок. В Москве, я слышал, с первого июля будут штрафовать на три или пять тысяч рублей за неправильную парковку. Надо что-то делать, ведь мы сами себе портим экологию и вследствие этого здоровье!
Нужно строительство парковок, транспортных развязок. Четвёртый мост через Енисей, думаю, во многом решил бы проблему. Есть такой закон, когда, затратив 20% ресурсов на решение вопроса, вы его в итоге решаете на 80%. Поэтому я считаю, что улучшить ситуацию можно относительно небольшими затратами – организационными, финансовыми, правовыми. Вообще же, мы подошли к той черте, когда на данную проблему нельзя закрывать глаза. Ею в обязательном порядке следует активно заниматься.
– И последний вопрос на сегодня, хотя говорить о ситуации в городе и его проблемах можно очень долго. Публицист и политический аналитик Павел Полуян свою статью в рамках рубрики посвятил переименованию объектов и улиц города. В частности, он предлагает переименовать коммунальный мост, дав ему имя его архитектора Александра Ивановича Дмитриева. То есть предлагается называть объекты Красноярска именами тех, кто их создавал. Ваши мысли на этот счёт?
– Отвечу как рядовой горожанин. Если брать коммунальный мост, который называется так уже 51 год, то я не вижу предпосылок переименовывать его в честь имени уважаемого архитектора Дмитриева. Его имя, кстати, я слышу впервые от вас. Может быть, кто-то скажет, что мне должно быть стыдно – пожалуйста. Но я считаю, что называть объекты следует именами людей широко известных, публичных, если можно так выразиться. Так уж сложилось, что имя архитектора в советские времена не было должным образом освещено, а название «Коммунальный мост» настолько за полвека стало привычным для красноярцев, что менять его, думаю, не следует.
– А что касается улиц, названных в честь революционеров? Некоторым данные фамилии весьма режут слух… Правда, мы этого не разделяем.
– К этому и я отношусь спокойно. Если будет необходимо увековечить имя человека с заслугами перед Красноярском, которому город обязан и которого город желает почитать, то тогда, наверное, можно переименовать одну из улиц и назвать её именем этого человека. Но действовать исключительно ради того, чтобы избавиться от имён революционеров, считаю неправильно. Это ведь тоже наша история, уже вековая, и к ней надо относиться должным образом.
– Спасибо за беседу, Александр Игоревич. И успехов вам!
Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.
МОСКВА... КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ!
Москва, 21 апреля. По берёзовой аллее выдвигаемся от метро «Речной вокзал» до кинотеатра «Нева». Сей славный кинотеатр «прогремел» на всю страну во время президентской кампании. Тогда здесь, чтобы зарегистрировать Бориса Сергеевича Миронова кандидатом в президенты РФ, собралась инициативная группа из восьми сотен человек. Работники чуровского ЦИК своё дело знали и затягивали процедуру как могли. Рассчитывали избиркомовцы, что не выдержат люди, разойдутся по домам после многочасового «сидения на «Неве».
Ан нет, не вышло, даже явная «неторопливость» нотариуса, за долгие часы не один раз «поголовно» переписавшего сторонников Миронова, не помогла. Как потом признавали сами сотрудники ЦИК: «Таких активистов мы нигде не встречали»… Все же прочие кандидаты и их инициативные группы как-то сумели обойтись без тотального контроля и поголовного пересчёта. Правда, в итоге Бориса Сергеевича «сняла» с президентской гонки судья из далёкого Петропавловск-Камчатского, признав одну из книг члена Союза писателей Б.С. Миронова экстремистской. Но это уже другая история, а сейчас материал сугубо «съездовский»…
На V съезд Союза Русского Народа меня в качестве делегата пригласил сам Борис Сергеевич, знакомы с ним уже лет как 15. Да, в общем-то, знаю хорошо всё их семейство: с Иваном познакомились на выборах губернатора Красноярского края в 2002 году, с Татьяной Леонидовной общались, когда узнавал тюремный адрес Ивана, «загремевшего» в Лефортово по знаменитому делу покушения на Чубайса…
Регистрация делегатов начинается в 12 часов, но уже за полтора часа подходы к кинотеатру «оккупировали» продавцы и распространители патриотической литературы. По секрету скажу: «надёжным» покупателям можно было приобрести практически все библиографические новинки, но и рекомендации должны были быть весомыми. Меня поначалу один бдительный «книгокоробейник» принял за соглядатая охранки, даже цену на тома не говорил, и только подошедший Миронов-младший смог развеять опасения подозрительного книготорговца.
Кстати, ни милиции, ни прочих силовиков вблизи «Невы» не наблюдалось, разве что по периметру стояли фургончики непонятного назначения.
Привезённые на съезд две сотни экземпляров «Красноярской газеты» с анонсом съезда и фотографией Бориса Миронова разошлись довольно-таки быстро, как оказалось, из 274 делегатов было немало сибиряков, приехавших в Москву буквально на полдня, чтобы только принять участие в работе съезда. Самым дальним городом оказался Владивосток, а Сибирский федеральный округ был представлен полностью. Так получилось, что сибиряки и задавали тон на съезде: выступления делегатов из отдалённых регионов были приоритетными для президиума, что в принципе понятно. С москвичами и активом «ближних» областей встретиться на порядок проще. Ведь автомобильный пробег на 500 километров там, «на западе», позволяет побывать сразу в трёх-четырёх регионах. А у нас даже от Боготола до Иланска не доберёшься.
По информации оргкомитета, всего прошли регистрацию 274 делегата из 45 регионов России. С приглашёнными и гостями в работе съезда приняли участие 511 человек. Первый вопрос повестки был, в общем-то, «праздничным»: председатель Союза Русского Народа Борис Миронов вручил недавно учреждённую премию «За верность русскому народу» имени основателя возрожденного Союза Русского Народа В. М. Клыкова (диплом и памятная медаль с изображением князя Святослава Храброго) лауреатам. Но вручение наград, как раз «праздничным» и не было: большинство награждённых находится в местах лишения свободы по 282-й «русской статье» УК РФ, а за погибшего Виктора Илюхина награду получил его сын Эдуард Викторович Илюхин…
После информативного и эмоционального доклада председателя, предложившего в своих выступлениях обойтись без «плача Ярославны» и выдавать исключительно конкретные предложения по работе Союза Русского Народа, началось обсуждение текущих вопросов повестки. Делегатов больше всего интересовало, когда начнётся преобразование Союза Русского Народа в политическую партию. На что Борис Миронов предложил не торопиться и вначале создать и зарегистрировать, «для тренировки», в органах юстиции субъектов РФ региональные организации числом не менее 50. И только после этого, обретя столь необходимый опыт, сколотив крепкую команду активистов на местах, идти на регистрацию партии. По словам Бориса Сергеевича, власть сделает всё возможное, чтобы не допустить национал-патриотические партии до регистрации, и обольщаться по поводу «либерализации» закона о партиях не следует. Уже «назначены» прокремлёвские националисты, которые получат режим наибольшего благоприятствования, а для «всех прочих» ничего не изменится. Да и играть с нынешней властью в выборы всё равно, что в карты с шулером, – результат известен заранее. Об этом говорили практически все выступавшие, люди, как правило, опытные, прошедшие не один десяток выборных кампаний.
В перерывах удалось пообщаться с «соседями», представляющими Хакасию, Томскую, Новосибирскую области. Люди подходили с «Красноярской газетой» в руках, чтобы узнать, как работает красноярская «регионалка» Союза Русского Народа. Почему-то у них сложилось впечатление, что в Красноярском крае структура Союза развивается мощно и динамично. Вот что может сделать одна лишь публикация в «КГ». На съезде, помимо Красноярска, были представлены Канск и Ачинск, жаль, что не могут люди открыто назвать себя, велик риск потерять работу, а это в небольших городах страшный удар по семье. Кстати, власть на местах борется с активистами Союза Русского Народа старым, испытанным ещё в далёкие ельцинские времена способом: увольнением. Разве что добавилась 282-я статья УК…
Работники оргкомитета «по секрету» рассказывают, что главной проблемой при подготовке съезда было удержание в тайне места проведения. И совсем не от спецслужб так конспирировались (тем-то с их техническим потенциалом такая секретность не проблема). Нет, опасались наплыва активистов из Москвы, Подмосковья. Если бы даже небольшая их часть приехала, то работа съезда была бы попросту парализована: кинотеатр «Нева» не вместил бы всех, а многие сотни людей вокруг здания не есть хорошо и правильно.
Действительно, даже в условиях «секретности» около ста человек постоянно крутится, так сказать, «в кулуарах съезда». Одни продают литературу, другие яростно спорят о «путях» России. Хорошо хоть о том, кто виноват, разногласий нет, а вот что делать, как повести Россию в светлое будущее – дискутируют часами…
После четырёх часов работы съезд завершается. Представители регионов ещё пару часов общаются с Борисом Мироновым. В принципе, все люди опытные, в такое нелегкое дело, как работа в национал-патриотической организации, «впряглись» добровольно. Думается, толк будет. Что ж, съезд завершился, жизнь продолжается. Цели ясны, первоочередные задачи определены. Будем жить, будем работать.
Москва — Красноярск.
«Я – РУССКИЙ. И ЭТО ГЛАВНОЕ»
21 апреля в Москве в кинотеатре «Нева» состоялся V съезд Союза Русского Народа под председательством Бориса Сергеевича Миронова. На съезд прибыли 273 делегата из 45 регионов страны. Нашим корреспондентам удалось сразу по окончании прекрасно проведённого съезда побеседовать с Б.С. Мироновым.
Борис Миронов – сибиряк. Могилы его предков – на погосте деревни Селедково Назаровского района. Сам он родился и вырос в Могоче, что на севере Читинской области. Начинал работать монтёром, стал журналистом, прошёл профессиональный путь от районки «Могочинский рабочий» до «Правды». Создатель и первый главный редактор «Российской газеты». Возглавлял Комитет Российской Федерации по печати. С министерского поста уволен за ярко выраженную русскую национальную политику. Автор книг «Иго иудейское», «Русские. Последний рубеж», «Русское восстание». Прошёл тюрьму и федеральный розыск. С 2009 года возглавляет Союз Русского Народа.
— Борис Сергеевич, мы говорим с вами после завершения V съезда Союза Русского Народа. Довольны его результатами?
— На этот вопрос я смогу ответить после VI съезда, который оценит исполнение решений только что состоявшегося съезда. Оценивают не планы, а дела. Хотя… Две особенности этого съезда я всё же назову: из 45 регионов съехались люди, при этом подчеркну: все ехали, летели за свой счёт. Так полно Россия у нас ещё не собиралась. И второе. Задумали давно, и вот, наконец, учредили премию «За верность русскому народу» имени В. М. Клыкова — основателя возрожденного в 2005 году Союза Русского Народа. Первым лауреатам вручили дипломы, денежные премии и памятные медали с изображением князя Святослава Храброго — освободителя Руси от ига хазарского работы скульптора В. М. Клыкова.
— Кому и за что награды?
— Главному редактору газеты «Русь Православная» Константину Душенову за выдающийся вклад в развитие национального сознания русского народа, конкретно — за цикл документальных фильмов «Россия с ножом в спине»; писателю Юрию Мухину — за укрепление национального духа русского народа, конкретно — за книгу «Кнут народа». А вот что вписано в диплом Виктора Ивановича Илюхина: «За героизм и самоотверженность, за самопожертвование в борьбе во имя жизни и процветания русского народа».
— Получается, Виктора Ивановича наградили…
— Да, в дипломе так и записано: «Посмертно». Диплом, медаль, премию вручили его сыну Эдуарду. Из лауреатов один только Юрий Мухин сам получил награду. Константин Душенов осуждён по 282-й, сидит, Игорь Кулебякин — в федеральном розыске за прекрасные статьи в газете «Московские ворота», некоторых лауреатов мы даже назвать не могли, иначе им ужесточат и без того невыносимые условия в тюрьмах. Награждаем лучших русских людей, а они кто в тюрьме, кто в розыске… Такова сегодня судьба русских в России.
— Но ведь не только об этом шёл разговор на съезде...
— Нет. Мы избежали превращения трибуны в большой носовой платок, набухший от слез. Каждое выступление удалось нацелить на главное: что делать и как делать.
— Для большинства политиков сегодня это сводится к регистрации партии.
— Да, мы заявляем о себе как о политической силе и будем создавать на базе Союза Русского Народа политическую партию, но на регистрацию пойдём только тогда, когда будем иметь в пятидесяти регионах страны полнокровные, настоящие, рабочие, не на бумаге, а на деле региональные союзы. Хватит блефовать! Хватит врать самим себе! Ведь мы дотрепались до того, что когда маленькая кучка русофобов, воров, преступников, извращенцев, всех этих Немцовых, Касьяновых, Собчачек захватила диктат над сотеннотысячной толпой русского народа, что на Болотной, что на проспекте Сахарова, нам, русским национально-патриотическим силам, нечего было им противопоставить, только и оставалось стоять небольшой кучкой наблюдателей под имперскими знамёнами и сносить позор, что во главе русского протеста стоят глубоко нерусские люди. Дожили! Доблефовались!
— Почему публику с митингов на Болотной, проспекте Сахарова, Пушкинской площади вы называете русским протестом?
— Потому, что там собрались «норковые шубы и офисный планктон», — как окрестила их официальная пресса. Ерунда. Большинство там дрогло в дешёвом синтепоне. Молодёжь, в основном, по виду студенты. Но и те, кто постарше, не производили впечатления людей даже умеренного, даже просто достатка. И действительно сплошь русские. Сужу по тому, что сам видел. И колонну с головы до хвоста проходил, и площади пересекал.
— Тогда и впрямь удивительно, что русскую массу национально-патриотические силы отдали Шендеровичам и Немцовым.
— Удивляться как раз не приходится. Я же говорю: доблефовались. После митингов прошли совещания национально-патриотических сил. Одно — в Доме Союза писателей на Комсомольском проспекте проводил С. Н. Бабурин, другое, в Доме правительства Москвы, — Д. О. Рогозин. Человек по 60 — 70 были там и там, но в этом многолюдстве всего лишь 5 — 6 человек, за которыми стоят реальные люди, остальные соратников не имеют, но готовы часами трепаться на тему русскости и спорить до хрипоты, кого считать русским. При этом надувают щёки шире плеч, что за ними стоят массы. Десятки из них уже подали заявки в Минюст на регистрацию своих партий. Понятно, что блефуют. Пусть блефуют — это дело их совести. Мы блефовать не хотим. Нам с вами блефовать нельзя.
Нам ведь не партии нужны, не бумажки с печатями Минюста, нам нужны реальные организованные структуры, потому что в ближайшее время снова всколыхнётся улица, и что, не позорно ли нам, русским, так много и так величаво говорящих о себе, снова оказаться под началом Сванидзе и Собчачек, или что, лучше оказаться на Поклонной под началом кремлёвской куклы Кургиняна, зарабатывающего свои серебреники на иудстве.
— Борис Сергеевич, вы и Болотную с Пушкинской считаете кремлёвскими проектами?
— За последнее время Кремль сделал два блестящих политических хода, организовав гигантские антипутинские митинги по речам и лозунгам, а на самом деле в чистом виде пропутинские митинги, давшие Путину не один миллион голосов. Потому как народ, увидев там ненавистных Сванидз, Шендеровичей, Собчачек, решил: нет уж, пусть лучше этот остаётся.
И второй очень сильный политический ход Кремля — для регистрации партий снизить в десятки раз её количественный состав. Всё, полный паралич и без того скудного национально-патриотического войска. Все бросились создавать партии. И будут теперь до посинения обивать пороги Минюста, а тот их волокитить: вот это поправьте, вот здесь запятые переставьте… Регистрировались, знаем, как умеет Минюст мягко стелить, да жёстко делать. Поэтому не будем питать никаких иллюзий в отношении регистрации, особенно мы, националисты. Ведь Путин, выступая в Государственной Думе, однозначно и категорично высказался против партий, таких, как наша, защищающих интересы своего народа, своей нации. А для чего иного создаётся партия, как не для защиты интересов определённой группы граждан страны? Для защиты интересов промышленников создана «Партия дела», для защиты интересов пенсионеров создана «Партия пенсионеров», даже для защиты проституток, лесбиянок и гомосексуалистов создана «Партия любви», активно рекламируемая Центральным телевидением, как и «Пиратская партия», представляющая интересы не то «джентльменов удачи», не то «романтиков с большой дороги».
Любые партии можно создавать в России, кроме партий, представляющих интересы русского народа. В любой стране есть партии, защищающие интересы коренных народов, и только в России президент открыто заявляет, что они не допустят создания таких партий. А это значит только одно — Путин продолжит политику геноцида русского народа.
— Так что же, Союз Русского Народа отказывается от легальной политической борьбы?
— Нет, конечно. Только бороться надо не громкими визгливыми призывами и не громкими резолюциями и требованиями, а реальной силой. И у нас, у Союза Русского Народа, есть все возможности реорганизовать наш гигантский людской потенциал, и прошедший съезд это показал в такую силу. Только тогда, когда мы будем располагать этой мощной силой, мы будем добиваться регистрации партии.
— На каких основополагающих идеях, на каких лозунгах вы хотите множить ряды Союза Русского Народа?
— Прежде всего, главнее всего то, что я — русский. Сначала я — русский, потом всё остальное: православный, ведист, коммунист, атеист, демократ. Мы ведь свою кровь не выбираем и рождаемся уже со своей генетической национальной памятью, а всё остальное, начиная с веры, выбираем. И поменять можем. Кровь с её генетической памятью не поменяешь. И лозунг «Прежде всего я — русский» — единственный, способный объединить русских перед реальной опасностью физического исхода русского народа.
— Не сгущаете краски, как-то у вас мрачно всё, в багровых таких тонах…
— Давайте обратимся к цифрам. Но только не к тем лукавым, которыми пользуется официоз, что с 2002 года нас стало меньше лишь на два миллиона. И ещё на два миллиона за предшествующие десять лет. Дескать, четыре потерянных миллиона — многовато, конечно, но не драматично. Можем наверстать. Но это — ложь! Надо брать картину не в статике (2010 год к 1990-му), — объясняет самый авторитетный российский демограф академик Игорь Гундаров, — а в динамике. Какой была бы численность населения Российской Федерации, если бы рождаемость оставалась на уровне РСФСР 1980-х годов?
Без демократических ельцинско-гайдаровско-чубайсовских реформ, верными продолжателями которых выступают Путин с Медведевым, нас сегодня в России должно было быть 177 миллионов человек! То есть, мы де-факто потеряли в России 34 миллиона душ. Это неоспоримое доказательство проводимого в стране под вывеской так называемых демократических реформ ГЕНОЦИДА русского и других коренных народов России. Напомню, как на юридическом языке классифицируется геноцид. Согласно ст. 357 Уголовного кодекса Российской Федерации: геноцид — это «Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».
И вот вам «создание жизненных условий»: согласно официальному изданию Росстата «Вопросы статистики» около 96% граждан России являются бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания. 20,5% из них имеют на жизнь меньше 4,6 тысячи рублей в месяц. О чём свидетельствует такая статистика? Об убийстве 96% населения России голодомором. Учёные определяют нищету как форму геноцида, называя это физиологическим геноцидом, — постепенное угасание жизненных сил человека в условиях крайней физиологической ужатости, искалеченного безысходной нищетой быта.
— Как же вы при такой искренней боли за русский народ могли выступить с резкой критикой лозунга «Россия для русских!», единственный, кстати, из больших публичных политиков.
— Не единственный, конечно, ведь в этом меня в своё время активно поддержал III съезд Союза Русского Народа. Мы всегда занимали и продолжаем занимать жёсткую позицию по отношению к любой попытке развала России, одинаково неприемлем ни лозунг «Россия для русских!» как провокационный лозунг, направленный на стравливание русских с другими коренными народами России, ни лозунг «Хватит кормить Кавказ!», опять же расценивая его как провокационный, направленный на разрыв России. И если недоумки с хорошо знающими своё грязное дело провокаторами вопят в Москве: «Хватит кормить Кавказ!», «России не нужен Кавказ!», то та же Сибирь начинает кричать: «Хватит кормить Москву!», потому что, располагая всеми богатствами, на которых паразитирует Кремль и множатся московские миллиардеры, сами сибиряки прозябают в нищете. При этом мою статью «Об отношении русских к коренным народам России», где я выступаю против лозунга «Россия для русских!» и доказываю на исторических примерах непобедимость России именно в монолите всех народов России, — так вот эту мою статью суд по требованию прокуратуры признал экстремистской и запретил её к распространению на всей территории Российской Федерации.
— Однако вы же пропагандируете лозунг «России — русскую власть!».
— И это совершенно оправданный лозунг, всей жизнью могущественной Российской империи доказавший своё право на существование, потому что пока у власти были русские, развивался, богател, множился, укреплялся каждый народ на территории России. Русские — лучшие правители, редкостные, уникальные, способные заботиться о других народах больше, чем о самих себе, никогда не жировавшие за счёт других народов. Вот увидите: вернут русские себе власть в стране, и Россия будет процветать.
— Спасибо за содержательный и откровенный разговор. В Красноярском крае у вас, у Союза Русского Народа хватает сторонников, единомышленников. До скорой встречи на берегах Енисея.
Москва — Красноярск.
«Опасаться фальсификаций ОСНОВАНИЙ НЕТ»
Председатель Красноярского горизбиркома Анна ЛИСОВСКАЯ:
Выборы главы городской администрации Красноярска вступают в свою решающую стадию. 30 апреля заканчивается сбор подписей за кандидатов на мэрское кресло, а с 12 мая разрешается агитация в СМИ. На сегодня в городской избирательной комиссии зарегистрировано 19 кандидатов.
В чём особенность грядущих выборов? Какими качествами должен обладать градоначальник? Как сделать наши выборы прозрачными? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить председателя избирательной комиссии г. Красноярска Анну ЛИСОВСКУЮ.
— В последнее время много говорят о честности и прозрачности выборов. О том, что парламентские выборы 2011 г. и нынешние президентские были в общем далеко не безупречны.
Анна Георгиевна, скажите, пожалуйста, чего в этом отношении можно ожидать от выборов мэра в нашем краевом центре? И что городская избирательная комиссия делает для того, чтобы выборы прошли без серьезных нарушений?
— Выборы — дело непростое. При любом результате будут проигравшие, а значит недовольные их результатами. Но говорить о каких-то тотальных фальсификациях на последних выборах я бы не стала. Для того, чтобы не допустить серьезных нарушений, предусмотрено несколько важных положений.
Во-первых, на сегодняшний день в избирательной комиссии любого уровня работают представители различных политических партий, что усиливает внутренний контроль внутри избиркомов.
Во-вторых, на избирательных участках во время выборов обязательно присутствуют наблюдатели от разных партий и от кандидатов.
И, наконец, технологически осуществить подлог или неправильно посчитать голоса чрезвычайно сложно, если не сказать невозможно.
Такого жёсткого и всеобъемлющего контроля, как на последних президентских выборах, у нас прежде не было никогда, и те люди, которые всерьёз говорят о фальсификациях в г. Красноярске, по меньшей мере не искренни, а если говорить прямо: они, как правило, преследуют свои небескорыстные цели, заявляя о тотальных подтасовках и административном давлении.
От будущих выборов жду только прозрачности и честности. Со своей стороны мы наметили несколько мероприятий именно для того, чтобы избирательные комиссии избежали возможных ошибок 10 июня. Первое, мы планируем организовать две большие встречи после формирования избирательных комиссий, в ходе которых проведём занятия непосредственно с членами участковых избирательных комиссий. Второе, уже сейчас проводим работу с наблюдателями, чтобы сделать их настоящими помощниками комиссий в организации порядка на выборах и недопущении серьезных нарушений.
— Анна Георгиевна, как вы относитесь к установке на избирательных участках веб-камер?
— Конечно, это достаточно накладно для бюджета, но думаю, что веб-камеры необходимы. Это своего рода охранная грамота для тех же избирательных комиссий, что выборы пройдут без нарушений. Ведь в спорных ситуациях всегда можно просмотреть видеозапись.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать мэр города?
— Самое главное, чтобы глава городской администрации любил людей и свой город, имел желание работать, а также соответствующие знания и опыт. При этом, думаю, не столь важно его материальное положение, равно как не являются решающими его политические и религиозные взгляды.
— Как мы уже говорили, на сегодняшний день около двух десятков граждан заявили о том, что хотят принять участие в выборах…
— С одной стороны, это хорошо, что у нас, избирателей, появилась возможность реального выбора. С другой же, думаю, что к участию к выборам надо подойти осознанно, серьёзно и ответственно, а не использовать избирательную кампанию для каких-то иных целей, собственного пиара, например.
— В чём вам видятся особенности нынешних выборов главы города?
— Я считаю, что эти выборы, в отличие, например, от предыдущих, действительно могут обернуться реальной борьбой за должность мэра. Любому кандидату, независимо от того, фаворит он этой кампании или заведомый аутсайдер, нужно будет доказать, что он действительно способен выполнить свои обещания, направленные на благо города и красноярцев.
Уже несколько раз выборы главы города совмещали в президентскими. И поэтому, естественно, они как бы отходили в тень. На сей же раз 10 июня, как вы знаете, мы будем выбирать исключительно мэра. Это выдвигает избрание главы города на первый план. Думаю, это важно.
Кроме того, избирательное законодательство о выборах в органы местного самоуправления отличается от законодательства о федеральных и региональных выборах. У нас нет открепительных удостоверений и досрочных выборов. Поэтому эти два важных обстоятельства также должны способствовать объективности выборов и исключению каких-либо нарушений.
— Тут, наверное, важно подчеркнуть и то, что Красноярск сумел сохранить сам институт выборов мэра, ведь теперь такую возможность избиратели имеют далеко не во всех больших городах. В некоторых мегаполисах мэра избирают из числа депутатов городских Советов…
И последний вопрос. Анна Георгиевна, у вас редкая, можно сказать, штучная профессия. Скажите, как становятся главами горизбиркомов?
— Я начинала работать в комсомоле. Главным образом занималась организационными вопросами, а значит и выборами. Агитатором была ещё в советское время. Позднее работала в различных избирательных комиссиях. В 1996 году была ответственным секретарем городской комиссии, которая проводила первые выборы в г. Красноярске в новых условиях и с новым законодательством. С 2005 года работаю председателем избирательной комиссии города.
— Спасибо. Надеюсь увидеться с вами и обсудить итоги выборов.
***
ИМЕЯ СПИСОК КАНДИДАТОВ В МЭРЫ КРАСНОЯРСКА, МЫ РЕШИЛИ ВНИМАТЕЛЬНО С НИМ ОЗНАКОМИТЬСЯ, ВЕДЬ ИНТЕРЕСНО, КТО ЖЕ ИЗЪЯВИЛ ЖЕЛАНИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ.
Итак, что мы имеем? Из 19 заявленных кандидатов – три женщины. 18 претендентов имеют высшее образование, два – неполное высшее, один – среднее специальное.
Теперь о возрасте. Начнём по старшинству. Самый пожилой из заявившихся – пенсионер и ветеран многих избирательных кампаний Александр Потылицын. 50-летний рубеж перешагнули двое – генеральный директор ООО «Новый город» Александр Коропачинский и писатель Алексей Мещеряков. Уместно назвать и самых юных: 22-летнюю студентку Омской академии МВД Анжелу Власову и Анатолия Крашенинникова. Чем занимается последний — горизбиркому до сих пор неизвестно.
Теперь, кстати, о занятиях кандидатов в градоначальники. Тут сплошные генеральные директора и их замы, а также председатели, начальники и даже президенты (всего 13 человек). Имеется также два преподавателя, одна студентка, помощник адвоката, техник по инвентаризации, двое временно не работающих и пенсионер.
Мы долго не имели официальной информации о том, кого выдвинут политические партии. Но подтвердилось, что «Единая Россия» назовёт и.о. мэра Эдхама Акбулатова, эсеры — Александра Коропачинского (он получил полную поддержку делегатов конференции «Справедливой РОССИИ». – Прим. ред.), КПРФ – Михаила Осколкова, ЛДПР – Наталью Подоляк.
Вот такой предвыборный расклад. К 30 апреля список, думаю, изрядно сократится благодаря тому, что отсеются самовыдвиженцы, не успевшие собрать необходимое число подписей в свою поддержку. А что будет дальше? Поживём – увидем.
Подготовил
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.
СВОЕГО НЕ УСТУПИМ!
Уважаемая редакция «Красноярской газеты»!
Пишут вам доведённые до отчаяния жители частного сектора Студенческого городка с улиц 1-я Крутая,
2-я Крутая, Огородная, Локомотивная.
НЕТ ЖИЗНИ и покоя от московских нелегалов-наглецов! Облюбовали наши места и каждый день приходят на переговоры с нами, чтобы уступили им своё жильё. А где они берут свои миллионы, за которые хотят нас купить? У нас же и украли. И мы теперь ведём с ними борьбу, их миллионы нам не нужны. Большинство из нас – дети войны, терпели голод и холод, а теперь ещё и унижения от москвичей.
16 апреля пригнали кран, трактор, свалили два дома и оборвали провода ЛЭП, которые упали в большую лужу. Представляете, если ребёнок наступит в лужу и его ударит мощным разрядом тока?! А им всё равно.
На днях опять приезжали на иномарках и вновь уговаривали нас «освободить территорию». Шесть домов отсчитали и пошли их обрабатывать. Повадились свет отключать каждый день, я спросила, когда будет электричество? Ответили – мол, к вечеру. В итоге мне пришлось звонить Э.Ш. Акбулатову и решать этот вопрос, потому что деятели-разрушители ничего не решали. Спустя тридцать минут после моего звонка подъехала машина и свет был включен.
К нам обращался мужчина, которого поджигали уже дважды, он себе инфаркт нажил от такой жизни! Сейчас из дома выселяют, дают миллион и иди, куда хочешь. Впрочем, нас порой тоже стращают сжечь, если не уступим место добровольно.
Застройщики хотят построить здесь нечто вроде «крепости», как на Дачной и на Киренского. Но этот номер у них не выйдет. Мы соберёмся со всеми жителями и объявим застройщикам войну. Рассчитываем на информационную поддержку вашей газеты, хотим пригласить корреспондентов ТВК и ГТРК («Россия-1»). Своего мы не уступим.
По поручению жителей улиц 1-я Крутая, 2-я Крутая, Огородная, Локомотивная
Нина Георгиевна ТРУСИЕНКО.
НЕОБХОДИМА ЧЁТКАЯ ЦЕЛЬ
Внимательно прочёл размещённую в Интернете статью Ивана Бортникова «А была ли возможна победа?». Она показалась мне интересной и своевременной. Тщательно анализируя две последние выборные кампании, автор попытался дать оценку внутрипартийным явлениям, а также процессам, протекающим в обществе.
Станислав РЯЗАНОВ (Красноярск)
СОГЛАСЕН, что ЦК КПРФ и кандидатом на пост президента Г.А. Зюгановым была разработана прекрасная предвыборная программа, отвечающая требованиям времени и запросам общества. Поэтому считаю, что обвинения в адрес Зюганова, которые сегодня раздаются из уст некоторых коммунистов, абсолютно безосновательны. Вместе с тем, на мой взгляд, автор статьи совершенно прав, вскрывая недоработки и ошибки, допускаемые первичными и местными отделениями КПРФ как в ходе избирательных кампаний, так и в период между выборами.
Несомненный интерес вызывают приведённые цитаты из работ классиков марксизма, характеризующие ущербность буржуазной демократии. Это важно, учитывая, что среди нынешних коммунистов немногие знакомы с их теоретическим наследием, которое свою остроту, как показывает жизнь, не потеряло и в сегодняшней России.
А сейчас я хотел бы поделиться своими мыслями о том, к чему мы движемся, чему следовать и чему противостоять. В этом плане мне особенно близка и понятна позиция председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимира Степановича Никитина. Возможно, потому, что мы с ним одного возраста и оба воспитаны на русской культуре и русских традициях. Считаю, что если рядовые коммунисты и руководители партийных структур будут одинаково воспринимать окружающую обстановку и следовать чётко намеченной цели, тогда нам удастся достигнуть положительного результата как в целом для партии, так и для граждан. Но для этого необходимо овладевать искусством убеждать представителей самых различных слоёв населения, а пока среди соратников по партии нет лада, то, как и в известной басне Крылова «Квартет», хорошего произведения не получится.
Меня беспокоит, что нашему народу навязывают ценности, не свойственные нашему мировоззрению и миропониманию. Особенно тревожит то, что нашим детям с раннего возраста прививают нравы западного мира, где интерес личности превыше всего. К тому же у наших детей отнимается счастливое детство, многие из них не имеют возможности посещать детские дошкольные учреждения, а следовательно, лишены общения со своими сверстниками, не усваивают чувство коллективизма. В школе на них обрушивается целый вал сведений порою противоречивых, особенно по предметам, формирующим мировоззрение, – литературе и истории. В итоге юноши и девушки по окончании школы выходят без глубоких знаний с раздвоенным сознанием. Для того, чтобы скрыть ущербность нынешней методики образования, в России внедрили «ЕГЭ-угадайку» (ведь думать и анализировать учащихся теперь не учат!). Но этого нынешним «воспитателям» показалось мало. Они с упорством редкого глупца навязывают ювенальную юстицию. И хотя давно в народе известно: «Яйца курицу не учат», при ювенальной юстиции дети будут фактически помыкать и родителями, и учителями.
Уверен, всё это ведёт к разладу как в обществе, так и в его ячейке – семье. В этом мы убеждаемся повседневно. Часты случаи, когда в одной и той же семье люди имеют разные политические пристрастия.
Да и всё здание под названием «Россия» дало глубокие трещины. Современное российское общество глубоко расколото и по экономическим, и по политическим, и по нравственным признакам, в нём тлеют национальные и религиозные противоречия, готовые вылиться в открытые конфликты. Буржуазии выгоден этот раздрай в народе, поскольку он отвлекает людей от политических и социальных проблем. Ей выгодна и так называемая многопартийность, хотя, если внимательнее приглядеться ко всем партиям, то абсолютное большинство среди них имеет буржуазную природу. Своими псевдооппозиционными лозунгами они отрывают голоса у КПРФ и у её кандидата на пост президента. Все видели, как «крутые оппозиционеры» буквально лбами сшибались, чтобы первым засвидетельствовать свою признательность и верность Путину. Жаль, что российский избиратель не делает выводов из этого и продолжает наступать каждый раз на одни и те же грабли, получая сильный удар по своему лбу.
Ещё хотел бы обратить внимание на то, что ждёт человечество в будущем. Вот смотрите: в семидесятых годах прошлого века население Земли составляло около трёх миллиардов, в настоящее время превысило отметку в семь миллиардов. Учёные утверждают: уже ныне планета перенаселена, а в будущем ожидается ещё более быстрый рост её населения. Встаёт вопрос, как разрешить проблему существования человечества. Были выдвинуты два способа её решения. Одно из них предполагает разумное потребление биоресурсов, другое — сокращение численности населения. Для нас, россиян, более приемлем первый вариант, Запад же склонен ко второму, потому как ему не впервой решать возникающие проблемы именно таким бесчеловечным способом (здесь можно вспомнить и крестовые походы, и колониальные, и мировые империалистические войны, унесшие множество человеческих жизней).
Не секрет, что в двух мировых войнах наиболее жестокие бои шли на российском театре военных действий. Всё потому, что с незапамятных времён Запад лелеет мечту поработить русскую землю и овладеть её несметными природными сокровищами. Не отказался он от этих планов и ныне. Буржуазная демократия и господствующий капиталистический способ производства завели западное общество в тупик, подвергнув системному кризису. История гласит, что из кризисов Запад всегда выходил путём разжигания войн. И неслучайно вот уже несколько лет локальные военные конфликты пылают вокруг Средиземного моря, причём, в основном, в странах, дружественных России! Да и сами конфликты всё ближе и ближе подползают к нашей стране.
Наш правящий тандем постарался сделать всё для того, чтобы разрушить обороноспособность РФ, а теперь пытается в самом центре нашей Родины разместить военную базу наших заклятых друзей – НАТОвцев. Вот как «спаситель России» Путин радеет за национальные интересы и Отечества, и народов, его населяющих. А полный карт-бланш на такое «радение» ему дали избиратели 4 марта сего года.
И тем не менее не всё ещё потеряно. Надо продолжать борьбу с узурпаторами власти. И не терять бдительности.
Сплошной злонамеренный ВЫМЫСЕЛ
С 5 апреля на экраны кинотеатров России вышел фильм режиссера А.Андрианова «Шпион». В основу фильма положен сюжет книги Б.Акунина «Шпионский роман». Уже одно только то, что создан он на основе пасквиля Акунина, говорит о многом, так как всё «творчество» Акунина пронизано желчью ненависти ко всему советскому, в том числе и к И.В.Сталину.
ВОТ И ЗДЕСЬ, собрав на киноплощадку внушительную компанию кинозвезд (Ф.Бондарчука, В.Епифанцева, Д.Козловского и других умело подгядывающе-подслушивающих людей), режиссёр накрутил-наворотил-налепил «нечто» о борьбе двух разведок.
Схватка происходит на фоне грядущей войны. Тайную операцию Гитлера – дезинформировать Сталина о планах нападения Германии на Советский Союз – удаётся осуществить агенту немецкой разведки «Вассеру», который вдруг оказывается офицером НКВД (оборотнем) Коганом. Но этот факт «прошлёпывают» все разведывательные группировки Берии. «Вассеру» удается пройти к Сталину и на немецком языке сообщить ему послание Гитлера о том, что война откладывается до 1943 года. (Интересно, откуда у авторов такая уверенность, что И.В. Сталин владел немецким языком? – А.Е.).
А Сталин — такой легковерный и доверчивый, такой неискушённый в военном деле и руководстве страной человек, что сразу же верит этому агенту и велит охранять его от всяких на него посягательств, а Берии даёт указание: всех военных начальников — в отпуск! Войны не будет! И все рады этому известию.
Но… работает в нашей разведке майор Октябрьский вместе с лейтенантом Дориным. Они разгадали гений фашистского шпионажа, расшифровали сообщение «Вассера» — война начнется 22 июня в 4 часа утра… Но эта расшифровка уже никому не нужна: Берия не верит сообщению, а его люди убирают настоящих, преданных делу Родины, разведчиков. А на следующее утро Германия нападает на СССР.
Да-а-а! Как же нужно ненавидеть свою Родину, свой народ, чтобы выставлять его в таком невероятно дурном свете! Уж если берутся авторы за историческую тему, так следует глубоко изучить её, ибо это предусматривает ответственность перед теми, кто будет читать или смотреть их «произведение». Конечно же, умные, читающие и думающие люди, ветераны тех событий, никогда не поверят в этот бред, значит цель у создателей — показать молодёжи никчёмность руководителей государства и их вину за случившееся!
Для чего же нужна такая дезинформация и фальсификация фактов? Конечно, все вышеперечисленные авторы грязной стряпни – фильма «Шпион» — сформировались в период оголтелого антисталинизма, развязанного ненавистниками русского народа после доклада Никиты-кукурузника на ХХ съезде КПСС. Да, длительное время деятельность Сталина рисовалось только чёрной краской, но не до такого же шизофренического бреда!
В последнее время многими честными историками и общественными деятелями мусор, насыпанный на имя Сталина, развеивается в пух и прах. Поэтому напомню недоучкам и недоумкам А. Андрианову и Б. Акунину: в отличие от них, Сталин превосходно знал историю Российского государства. По мнению А.А. Зиновьева, Сталин в совершенстве владел искусством логического мышления. К тому же он помнил, что ещё с древних времён Запад пытался неоднократно покорить и закабалить русский народ. Да и вообще, вся всемирная история утверждает, что без грабежа других народов Запад существовать не может.
Ныне из хрущёвского забвения извлечены работы Сталина и широко стали известны его слова, сказанные в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». То есть, он уже тогда сознавал грозящую со стороны Запада опасность и действовал по пословице: «Хочешь мира, готовься к войне». И не только понимал угрозу вторжения, но всё сделал для укрепления обороноспособности страны. Темпы развития экономики в Союзе были такими, каких никогда не знал капиталистический мир. И это не только данные советского ЦСУ, сей факт отмечают и американские экономисты (например, Гэлбрейт). В 1940 году СССР по экономическому потенциалу был второй державой в мире. Ну кто будет спорить с тем, что сильная, всесторонне развитая экономика – залог обороноспособности страны?..
Даже заключив с Германией пакт о ненападении, Сталин ни на йоту не сомневался в том, что Гитлер, подталкиваемый англо-американскими империалистами, пойдёт войной против СССР. Вопрос заключался лишь в одном: «Когда?». 1 сентября 1939 года в нашей стране был принят закон о всеобщей воинской обязанности, и после этого численность вооружённых сил страны выросла к 22 июня 1941 года почти в пять раз, а производство вооружения увеличилось в четыре раза. Чуть ранее было принято решение о строительстве заводов-дублёров восточнее Урала. К началу войны было развернуто массовое производство танка Т-34, по тем временам лучшего в мире, новых самолётов, проведены первые испытания реактивных минометных установок БМ-13 (знаменитой «катюши»).
Работавший заместителем начальника оперативного управления Генштаба, впоследствии прославленный полководец, Маршал Советского Союза А.М. Василевский в своих мемуарах пишет о том, что «с середины мая 1941 года началось выдвижение ряда армий из внутренних округов в приграничные; 27 мая Генштаб дал указание о срочном строительстве полевых фронтовых командных пунктов и 19 июня вывести на них фронтовые управления; 10 июня было приказано в приграничных округах маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолёты на аэродромах». Вряд ли такие крупномасштабные мероприятия могли проводиться без ведома председателя Совнаркома И.В. Сталина или вопреки его воле.
О том, что Сталин не исключал возможность нападения Германии летом 1941 года, говорит и его выступление 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий. А вечером 21 июня 1941 года по его указанию в войска была направлена директива наркома обороны «…о возможном внезапном нападении немцев». И это лишь небольшая часть фактов, опровергающая уже напрочь сгнившую, но продолжающую мерзко смердеть хрущёвскую «утку» о неверии Сталина в возможность нападения Гитлера на СССР в 1941 году и неготовности страны к войне.
В заключение хочу обратиться к молодому поколению с призывом активнее изучать исторические события по архивным материалам и воспоминаниям их участников. А такие мерзкие поделки, как фильм «Шпион» и иже с ним, считать бредом сивой кобылы, ибо таковыми они и являются. И место создателям «Шпиона» в жёлтом доме, вот там пусть и распространяют свои бредовые идеи среди себе подобных.
Горько осознавать тот факт, что обмельчал нынче наш российский кинематограф: ни сценаристов, ни режиссеров, ни актеров достойных не найти — одно низкопробное подражание далеко не лучшим образцам западных «шедевров».
Жаль потерянного на просмотре данного пасквиля времени. Лучше бы любой советский фильм в сотый раз посмотреть – КУДА БОЛЬШЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ОСТАЛОСЬ БЫ!
Алла ЕЛЕСИНА,
заместитель председателя
КРОО «Русское общество».
Красноярск.
ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЛИДЕРАХ!
В Красноярске завершились игры первого этапа Кубка России среди любительских футбольных клубов – ЛФК в подгруппе «Б». Команды сибирского региона разбиты на четыре подгруппы, матчи пройдут также в Новосибирске, Барнауле и Улан-Удэ.
Красноярск «отстрелялся» первым. Шесть команд, представляющие наш край, а также республики Хакасию и Тыву, сыграли в один круг и определили две сильнейшие, которые продолжат выступления в формате «play-off» с четвертьфинальной стадии.
Итогом станет розыг рыш Кубка Сибири, действующим обладателем которого является красноярская «Реставрация». Финальные матчи Кубка России среди ЛФК запланированы на 2013 году.
Если говорить о минувшем красноярском этапе турнира в подгруппе «Б», то следует отметить, что только ФК «Тыва» явно уступал остальным соперникам в классе. Да и то к последнему туру тувинцы собрались и дали бой своим географическим соседям из абаканской «Хакасии», уступив в упорной борьбе лишь на исходе матча со счётом 1:2. Остальные игры завершились со стабильно «весёлыми» результатами для «Тывы»: всем проиграли по 0:13, только ФК «Ачинск» – 0:12.
Во второй день следует отметить интересный матч «Реставрация» – «Рассвет-Красноярск», завершившийся победой подопечных Александра Кишиневского со счётом 4:2. Тремя днями позже «Ачинск» уступил «Рассвету» с тем же счётом, и стало ясно, что главный матч турнира состоится не в последний день, как, возможно, планировали организаторы, готовившие расписание и ориентировавшиеся на прошлогодние результаты чемпионата и Кубка края. Воскресный матч «Реставрация» – «Ачинск» по сути уже ничего не решал, и красноярцы спокойно победили со счётом 3:1.
«Гвоздём» же турнира стал матч третьего тура между «Реставрацией» и «Енисеем-М». Гол Фокина, выведшего «Реставрацию» вперёд на исходе получаса игры оказался единственным, несмотря на все попытки дубля главной команды края переломить ход игры. Зрелищный, полный борьбы и накала матч стал украшением турнира, и по его завершению болельщики, собравшиеся на стадионе «Металлург», наградили обе команды аплодисментами.
В итоге первое место уверенно заняла «Реставрация», победившая во всех пяти матчах. Вторым участником, обеспечившим себе место в четвертьфинале, стал «Енисей-М», набравший 12 очков. Сразу три команды – «Ачинск», «Рассвет-Красноярск» и «Хакасия» – одержали по две победы и набрали соответственно по шесть очков. ФК «Тыва» замкнул таблицу, проиграв все пять матчей с внушительной разницей мячей – 1:53.
И пару слов об организации турнира, прошедшего на стадионах «Здоровый мир», «Рассвет» и «Металлург». Искусственные поля в любом случае позволили бы избежать традиционного для России «весеннего» футбола в грязи, снегу и лужах. Да и погода по большей части была сухая, хоть и с пронизывающим ветерком. Поразил один момент: когда на стадионе «Рассвет» ФК «Ачинск» встречался с ФК «Тыва», в распоряжении команд был лишь один мяч! Он порой улетал довольно далеко, едва ли не на проезжую часть, и игра останавливалась, пока за ним сбегают мальчишки или сами футболисты. Первый раз пришлось наблюдать подобное! Когда-то на чемпионатах мира практиковали один мяч на один матч, теперь, видимо, эстафету подхватили организаторы матчей на красноярском стадионе «Рассвет»…
А в целом впечатление от турнира позитивное, игры не обделили вниманием и зрители. В среднем шесть мячей за матч – хороший показатель зрелищности!
Константин ЛИТВИНОВ.
ХРАМ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА
Из многих точек Красноярска видны золотые купола величественного прекрасного храма, возводимого в настоящее время в районе станции Злобино. Особенно красиво эти пять куполов (диаметр самого большого из которых составляет 11, 6 метра) смотрятся на фоне голубого неба и Зыковской (Чёрной) сопки. Прошло более полугода с тех пор, как строители с помощью спецкрана установили над храмом, высота которого составляет 47 метров, а с учётом шестиметрового креста – 54 метра. Строительство собора уже близится к завершению, осталось достроить притвор, оформить главный иконостас, благоустроить территорию, доделать некоторые элементы и осуществить намеченный объём штукатурных работ. Осенью этого года храм вступит в строй. Планируется, что на его открытие приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
ЕЩЁ в 1992 году целая группа авторитетных и уважаемых красноярцев пришла к мысли о том, что столице края не обойтись без подобного рода храма. Эти люди (а в их числе были В.И. Боровик, В.М. Московченко, В.А. Поздняков, И.И. Смирнов, Н.В. Южанников и другие) сходились во мнении о том, что проверенные временем духовные устои православной веры (а в 1988 году отмечалось 1000-летие Крещения Руси) будут способствовать оздоровлению общества и построению подлинно правового государства.
После внимательного анализа всех предложений инициативной группой было принято решение о строительстве большого храма на территории между улицами Павлова, Щорса, Добролюбова и Менделеева. Однако безденежье, порождённое началом рыночных «преобразований», отодвинуло начало реализации этих планов на несколько лет. Но зато, правда, в это же самое время на территории Кировского района был возведён прекрасный Свято-Никольский храм – в память о жертвах необоснованных репрессий. Расположился он на берегу Енисея, притом на высоком холме, за торговым центром «Красноярье».
Вера и надежда в то, что первоначальная задумка всё же осуществится, воскресла вновь девять лет назад, когда распоряжением главы города № 331-арх от 14.02. 2003 года для сооружения храма Рождества Христова была отведена территория в районе станции Злобино. Тогда же своим указом владыка Антоний назначил куратором строительства храма и его настоятелем иерея Иоанна Боева (в миру Ивана Анатольевича Боева). Был создан и попечительский совет – местный общественный фонд содействия строительству храма из 15 человек под руководством генерального директора ЗАО «Сибтяжмаш» П.Л. Лусникова.
Начался сбор денежных средств для строительства не только храма, но и всего прихрамового комплекса, включающего в себя православную школу, административное и служебные здания, библиотеку, гостиницу, гараж и ограду по всему периметру территории. Кроме этого, существенных затрат требовали также подача горячей и холодной воды, обеспечение отопления, телефонизация и введение противопожарной системы, благоустройство и озеленение территории.
После того, как свою лепту в начало строительства внесли меценаты и власти, миряне и верующие, работа закипела. 6 мая 2005 года отец Антоний освятил крест, закладной камень и место для возведения всего церковного комплекса.
Храм Рождества Христова будет способен вместить в себя около тысячи человек, его полезная площадь составит около 1500 метров. Вес самого тяжёлого из колоколов (все они, кстати, были изготовлены в Воронеже) достигает 6 тонн, а самого маленького не превышает 50 килограммов.
Храм строится всем миром. Так, нулевой цикл выполнили ОАО «Строймеханизация» и ООО «УСК «Сибиряк». Меценатскую помощь в поставке железобетонных изделий осуществило ОАО «КЖМБК». Кирпич (в полном объёме и бесплатно) выделил завод «Содружество». Цементом и раствором строителей обеспечили два предприятия: ОАО «Сибирский цемент» и ЗАО «Фирма «Культбытстрой». Возведение здания храма до высоты 33 метров выполнило СМУ-6 треста «Сибхимстрой».
Кроме того, нельзя не сказать о том, что разработку проектной документации осуществил ООО «Красноярскпроект», возглавляемый Владимиром Ивановичем Ульяновым, а также целый ряд других организаций (руководители – В.А. Денисенко, И.И. Орлов, В.И. Панфилов, А.В. Ромулов и др.). Их общий безвозмездный вклад составил в сумме свыше 22 миллионов рублей! Кстати, имена всех, кто не только словом, но и делом, конкретной помощью поддержал сооружение соборного комплекса, перечислены в ставших уже раритетными выпусках брошюры «Строительство храма на Рождественской площади правого берега г. Красноярска».
С ростом объёмов работ росло и число членов попечительского совета, но неизменными руководителями строительства оставались Иван Анатольевич Боев и Владимир Михайлович Московченко. Владыка Антоний увидел в иерее Иоанне человека, у которого деловые качества и умение подходить к людям сочетаются со зрелой молодостью, ответственностью и преданностью христианской вере. В общем, он разглядел в нём большое будущее. Владимир Московченко – известный в Красноярске человек, бывший заместитель главы Кировского района, немало сделавший для благоустройства и озеленения центральной части правобережья Красноярска. И Владимир Михайлович, и Иван Анатольевич не только числятся во главе попечительского совета – они регулярно присутствуют на планёрках строителей, отделочников и оформителей храма, оба до тонкостей изучили строительное дело и теперь уже чётко представляют, что именно необходимо для успешной сдачи объекта в намеченные сроки.
Отрадно, что заинтересованное участие в стройке принимали не только бывший архиепископ Антоний (что вполне естественно и понятно), но и бывший мэр Красноярска П.И. Пимашков, а также губернатор края Л.В. Кузнецов. Прибывший в этом году новый митрополит Пантелеимон живо и глубоко ознакомился с ходом строительства. У него и кабинет есть в храме для более плотного участия в работе попечительского совета. Здесь он встречается с руководителями предприятия, принимает мирян и церковнослужителей.
С 1 мая 2011 года в цокольном этаже храма начались регулярные богослужения. Первое отслужил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Ныне и богослужения, и другие требы проводят иереи Иоанн Боев, Валерий Алексеев и диак Иоанн Логинов.
Храм приступил к своей нелёгкой, но исключительно богоугодной деятельности по духовному и нравственному воспитанию православных на енисейской земле!
Александр ДЕМИДОВИЧ,
краевед.
Красноярск.
СНЕГАМ И ЛЬДАМ НАПЕРЕКОР, или Моя байкальская одиссея
У тебя есть мечта? Тогда иди, беги, ползи к ней. Если не хочешь, ляг и лежи по направлению к мечте…
Итак, история вопроса.
Человечество всегда тянуло к покорению неизведанных регионов, особенно в безмолвное царство Севера! Было много замечательных полярных исследователей, которые провели жизнь в экстремальных условиях, борясь со стихией, перебарывая свой страх, находя силы на дальнейшие путешествия. Естественно, тут присутствовал дух приключений. Не случайно эти замечательные люди (такие, как Р.Амундсен, Ф.Нансен, и многие другие) оставили большой след в изучении полярных регионов.
НА ФОНЕ многочисленных географических открытий начала ХХ века мы, дети сороковых, буквально бредили такими приключениями и искренне верили в существование Плутонии и Земли Санникова, верили в то, что где-то там, за горизонтом сурового океана, существует необыкновенная жизнь.
Мне всегда были интересны природа, климат и животный мир Арктики, жизнь северных народов. Вот поэтому и я однажды принял решение осуществить свою давнюю мечту – «покорить» Арктику! Но не всё сразу! Поэтому сначала в моих планах появился Байкал – правда, исключительно как тренировочная площадка перед броском на Север. Было это в далёком 2004 году. Пять попыток пройти Байкал разными маршрутами в конце концов увенчались успехом в 2011 году, когда я прошёл его с севера на юг, преодолев более 750 невыносимо трудных километров. Но данный переход в два конца или по периметру вдоль береговой линии, свою Одиссею-2012, я обдумывал давно. Именно он был моим очередным заключительным этапом подготовки к большому путешествию на Север.
Февраль 2012 года. Наконец-то я снова на славном и легендарном Байкале (к слову замечу, что среди коренных жителей не принято называть его озером – все называют его морем). Почему Байкал, спросите вы? А всё очень просто: это действительно величественное и святое место. Повторяю, Байкал очень схож по многим природным и географическим характеристикам с Арктикой. Зимний Байкал суров и неповторим, и, думаю, что лучшего места для подготовки не сыскать.
После почти годовых упорных тренировок (бега на длинные дистанции летом и осенью, а в зимние месяцы на лыжах в любую погоду, купания в холодном Енисее и занятий в тренажерном зале) я отбыл на место старта, расположенное недалеко от южной оконечности Листвянки — посёлка на берегу Байкала.
Здесь, мои дорогие читатели, позвольте мне сделать небольшое лирическое отступление и в посвящение Священному морю процитировать то, что родилось в недрах моей души:
И вот стою у врат твоих,
Байкал священный и великий.
Лежишь, суров, у ног моих:
Могучий, пылкий, многоликий!
В ледовый панцирь влиты реки,
Колосс с бездонным небом спит.
В глубокой дреме так вовеки
Он в неге этой вечность бдит!
И нет вдали его границы,
Там страж лелеет небеса,
Чтоб в летописные страницы
Вписались с былью чудеса!
В круговороте всех событий,
Пришедших к нам издалека,
Волшебной кружевною нитью
Совьются с небом облака!
Здесь человек – дитя природы,
Познав себя и небосвод,
Мечту проносит через годы
Под гул глубин байкальских вод!
Не стану лгать и лицемерить,
Куражить славой наперед,
Пришел к тебе себя проверить,
Узнать на прочность твой оплот!
Прими меня же в лоно власти
Снегам и льдам наперекор,
Судьбе моей, горящей страсти
Вдохни живительный простор!
Пусть ветер странствий меня носит,
Пусть пурги, холод и нужда,
Мой нрав забвения не просит,
Не ропщет всуе никогда!
Мне Млечный путь из бездны ночи,
Укажет курс к иным брегам,
Но на Земле я сердцем прочу
Воздать хвалу твоим богам!
22 февраля я успешно стартовал. Дни, часы и километры – всё смешалось с одним-единственным сгустком человеческой субстанции в моём обличье. Сложности и препятствия в виде низких отрицательных температур окружающего пространства, шквальные ветры (култук, верховик, горняк, баргузин, сарма), снегопады и снежные бури вставали на моём пути грозным препятствием и на порядок усложнялись многокилометровыми становыми трещинами, уводящими взгляд одинокого путника в чёрную бездну клокочущего исполина, и обширными полями торосов различной конфигурации. Зачастую, казалось бы, чёткие расчёты расстояния и времени передвижения буквально в один миг расшибались о гряду торосов, которую я преодолевал до самого вечера, а ледяной лабиринт заставлял уходить влево, вправо и возвращаться…
Отдых и ночёвки – это особо важная тема, требующая самого серьёзного отношения к реальной действительности, ибо они должны быть по максимуму полноценными. Наслаивающаяся каждодневно усталость давала о себе знать с каждым новым днём, поэтому приходилось учитывать и этот фактор.
Общеизвестна удивительная отзывчивость людей, живущих на берегах Байкала, их бесхитростность и радушие. Встретив путника, они снимут с его уставших плеч рюкзак, с величайшим почтением подадут чашку чаю и только потом скромно спросят: кто ты, откуда, куда путь держишь?
Таким образом, день за днем приближал меня к северной оконечности Байкала, т.е. к Северобайкальску. И через 16 дней усиленного марафона я звонил в редакцию «Ленинской искры» (нашей шушенской районки), чтобы дать информацию о своём местонахождении.
Отметившись в Северобайкальском поисково-спасательном отряде МЧС и переночевав там же, 10 марта, преодолев 52 километра, я оказался на восточном берегу в районе гидротермального источника Хакусы. Здесь у охотников и рыбаков получил вполне исчерпывающую информацию о маршруте, которым собрался возвращаться на юг вдоль восточного берега. И хотя она была не в мою пользу, я всё же стартовал в надежде, что всё образуется, всё будет просто отлично и я всё смогу преодолеть.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Одним словом, попал я в весьма щекотливое положение. Ещё с ночи пошел сильный снегопад и ко времени моего старта его навалило по колено. После снегопадов обычно начинается пурга, застилающая собой всё и вся. Моё положение усугубилось следующим препятствием: плохой ледостав Байкала в этом году не дал сформироваться ему до должной толщины, поэтому под толстым слоем снега образовались гигантские пропарины, которые образуются за счет движения теплого воздуха и газов, поднимающихся с глубин ко льду. Это, наверное, одна из главных опасностей похода, ведь эти пропарины практически незаметны, поскольку покрываются тоненькой корочкой льда либо снегом. Они пропитывают нижнюю подложку снегового наста водой, поэтому я в неё не единожды «рюхнулся».
Опасные места я попытался обходить, удаляясь на много километров от берега, но здесь дважды угодил в нерпичьи хатки, провалившись почти по пояс в ледяную купель. Благо хозяев не оказалось – они были в хатках по соседству и мирно себе рожали бельков. Это было уже слишком! Подумал я, подумал (ведь за время гордого одиночества не только философом станешь…) и решил не играть с судьбой-злодейкой, а призвать здравый смысл и расчёт, чтобы, отбросив свои спортивные амбиции, возвратиться на западный берег. Убив до этого два дня на преодоление 10 километров пути и порядком вымотавшись, я пересёк дополнительно 45 километров до противоположного берега Байкала в районе с. Байкальское и пошёл на юг по уже знакомому берегу. Западный берег технически был проще, поэтому, упаковав лыжи, я продолжил свой путь в шипованной обуви.
Несмотря на накапливающуюся усталость, каждый новый день приближал меня к заветной цели. Осознание общественной значимости проекта в плане примера для молодежи и подростков, а также столь пристальное внимание общественности придавали мне сил. В результате я, довольно сносно себя чувствуя, подминал под себя десятки и сотни километров, чтобы достойно завершить переход и финишировать.
25 марта (на тридцать второй день!), пройдя в общей сложности свыше 1700 километров, я пересек траверсом мыс Листвиничный, завернул за него и на фоне панорамы посёлка Листвянка завершил свою байкальскую одиссею победным троекратным салютом из своей ракетницы, тем самым поставив точку.
Валерий ПЕТРОВИЧ.
Шушенское.
Возьмите в семью!
МАКСИМ, 10 лет – общительный, веселый и очень подвижный мальчик. Доброжелательный и ласковый.
ТАТЬЯНА, 8 лет – самостоятельная, контактная девочка. Любит петь и танцевать, хорошо рисует.
(Максим и Таня – брат и сестра).
По всем вопросам усыновления, оформления опеки обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru