На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Деньги на мечту

4 апреля комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества (председатель Алексей Клешко) провел выездное заседание в Рыбинском районе, где депутаты проверили эффективность исполнения грантовой программы «ЖИТЕЛИ — ЗА ЧИСТОТУ И БЛАГОУСТРОЙСТВО».


Долгосрочная целевая программа «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае» рассчитана на период с 2011 по 2013 годы. Помимо мероприятий по благоустройству, она включает такие направления, как создание безопасных и комфортных условий функционирования объектов муниципальной собственности и развитие муниципальных учреждений, модернизация уличной дорожной сети, повышение эффективности бюджетных расходов и ряд других.

Стоимость программы за три года составит 5,6 млрд. рублей. Непосредственно грантовая поддержка инициативных территорий в деле благоустройства тоже составляет немалые деньги: в 2011 году 150 млн. рублей, в 2012— 2013 гг. — по 120 млн. ежегодно. В то же время нужно отметить, что краевые гранты муниципалитеты стали получать ещё раньше — с 2007 года.
Глава Рыбинского района Сергей Колесов показывать обустроенные на грантовые деньги объекты начал с парка села Рыбное. Почти в центре села до 2008 года располагалась внушительная свалка, которая доставляла немало головной боли как местной администрации, так и жителям окрестных домов. После того как был выигран грант в рамках проекта «Парк культуры и отдыха», тут, собственно, и возник этот парк. Внушительная часть средств ушла на рекультивацию территории и выравнивание рельефа, однако оставшихся денег вполне хватило на обустройство малых архитектурных форм — беседок, детских качелей-каруселей, на посадку деревьев и кустарников и даже на фонтан, который, как заверил глава села Пётр Клюев, летом является вполне рабочим гидротехническим сооружением.

После обустройства парка жители села воодушевились, и народная инициатива забила ключом. Практически в каждом дворе многоэтажных жилых домов стали расти детские и спортивные площадки, причем деньги (и не только деньги, но и трубы, краску, пиломатериалы) собирали всем миром. Как рассказала одна из инициаторов «народного благоустройства» Зоя Селянина, в деле участвовали и пенсионеры, и бизнесмены, и местная администрация, и ЖКХ.

«На это и рассчитана система грантов, — заметил председатель комитета А.Клешко. — Участие в краевом конкурсе должно стать толчком к тому, чтобы люди поняли — обустройство собственного дома зависит в большинстве случаев только от их собственного желания».

Не менее приятное впечатление у комитета оставила и центральная площадь поселка Урал, проект обустройства которой выиграл в 2011 году 220 тыс. рублей, и детская площадка в небольшом селе Новокамала. Центральная площадь в городе Заозерный, проект которой в 2008 году выиграл полмиллиона рублей под громким названием «Заозерновский Арбат», оказалась, конечно, не Арбатом, но вполне милым детским городком. Брусчатка там соседствует с качелями-каруселями, на которых, кстати, активно кружилась ребятня. И вообще стоит отметить, что все эти детские площадки, скверы и площади, несмотря на то, что совсем недавно сошел снег и многое требует косметического подновления, стали излюбленным местом отдыха родителей с детьми, местной молодежи и пенсионеров.

Вместе с тем члены комитета получили не только благостные впечатления от увиденного. Некоторые площадки — как яркие островки праздника — окружены мрачными, заброшенными постройками, которые давно бы пора сносить. Кое-где сразу за покрашенными заборами — плантации прошлогоднего бурьяна по пояс. «Проблема заброшенных зданий для нас стоит очень остро, — отметил глава района. — Как только задумаем что-то с ними делать, тут же появляются хозяева или их наследники, и вопрос не двигается с мертвой точки».

«Хорошо, у этих домов есть хозяева. А кто является хозяином бурьяна? — поинтересовался депутат Борис Мельниченко. — Много ли нужно затрат, чтобы выкосить его на несколько десятков метров вокруг площадок? Триммеры сейчас есть в каждом сельсовете, а в качестве рабочей силы можно привлечь клиентов службы занятости». «Да эти работники не только триммер — простую литовку ухитряются продать, ищи их потом», — посетовал кто-то из сельчан. Однако в целом согласились, что бурьян — это не дело, и его нужно обязательно искоренять.

Эти и другие проблемы грантовой программы «Жители — за чистоту и благоустройство» комитет обсудил затем на совещании в здании администрации г. Заозерный. Сюда же подъехало большинство глав местных администраций, депутаты и главы соседних городов и районов.

В целом программа получила поддержку и органов МСУ, и жителей поселений, которые активно включились в создание проектов и участие в конкурсе. «По большому счету это деньги на мечту», — сказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Нина Авдеева.

Как всегда, ярко выступил Олег Пащенко: «Главное — это НАСТРОЕНИЕ ЖИТЬ. Хорошо, когда напишут грантовую программу, выиграют, но вдвойне хорошо, когда есть люди-подвижники, которые доведут проект до конца. А где чисто и красиво, — там и настроение жить другое, высокое».

Итог совещания подвёл председатель комитета Алексей Клешко, который сообщил присутствующим, что грантовая программа продолжается. Продолжается и работа по совершенствованию её механизмов. «Важно, чтобы в районах не «обрезали» финансирование поселениям в случае, если село или поселок выиграют грант, — сказал вице-спикер краевого парламента. — Тогда какой смысл участвовать в программе? Надо посмотреть, нужно ли централизовать закуп тех же малых форм для игровых площадок, чтобы снизить на них цены. Наверное, лучше сдвинуть и сроки проведения конкурса таким образом, чтобы его реализация наиболее оптимально совпадала с финансовым годом».

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТ НАМЕРЕН ДЕРЖАТЬ НА СВОЁМ КОНТРОЛЕ ПОСТОЯННО.
Пресс-служба ЗС.







Время растить новых героев!

День «Красноярской газеты» в стенах краевой научной библиотеки (28 марта)


28 марта в конференц-зале краевой научной библиотеки прошла встреча депутата Законодательного Собрания, редактора «Красноярской газеты» Олега Анатольевича ПАЩЕНКО с избирателями и читателями. Организаторы дали ей жизнеутверждающее название: «Красноярская газета»: С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ».

Ещё до начала мероприятия стало ясно, что небольшой зал на втором этаже не может вместить всех желающих, и сотрудники библиотеки оперативно предоставили главный зал на пятом этаже, где и разместились многочисленные гости встречи. Формат подразумевал прямое общение депутата и редактора народно-патриотической газеты со сторонниками, единомышленниками и оппонентами (которые, к слову сказать, в этот раз себя никак не проявили). Часть участников встречи пожелала высказаться сама, в том числе и почитать собственные стихи, не задавая конкретных вопросов, что тоже допускалось и не пресекалось.

Честный, прямой, открытый разговор глаза в глаза – именно так подразумевалось провести встречу О.А. Пащенко с общественностью. Такой она и получилась.


В СВОЁМ вступительном слове редактор остановился даже не на истории газеты, а на предпосылках, истоках её создания.

Двадцать один год жизни «Красноярки» прошёл перед глазами читателей, и многие в зале, без сомнения, были с газетой всё это время. Однако в числе гостей мероприятия была и немалая группа молодёжи, которых ещё и на свете-то не было в период выхода первых номеров! Кстати, они не сбежали со встречи, а терпеливо досидели практически до самого конца. Заинтересовались. А может быть, эти юноши и девушки уже стали нашими постоянными читателями? Во всяком случае, вопрос от них прозвучал вполне конкретный: «Требуются ли газете молодые авторы?». Конечно же, о чём разговор?!

Пригласив всех желающих попробовать свои силы в публицистике, О.А. Пащенко тут же озвучил ряд фамилий авторов «КГ», «оперившихся» именно на страницах «Красноярки» и продолжающих сотрудничество по сей день. Первые материалы уже поступают – молодцы, наши юные товарищи, оперативно действуете!

Поднимался на сцену один из видных людей Красноярска, краевед Леонид Бердников, стоявший в числе других у истоков «Красноярки» весной 1991 года. Вручил Олегу Анатольевичу памятный значок «Краевед» (на снимке на 2-й стр.), сказал добрые слова в адрес газеты.

Что же касается непосредственно вопросов-ответов, то в рамках данного материала постараемся отобрать наиболее интересные и знаковые.

Отметим также, что наш редактор каждый раз отвечал весьма развёрнуто, не учитывая, естественно, газетный формат, поэтому ответы также будут сокращены. Ещё для справки: не все задающие вопросы представлялись.

А начал Олег Анатольевич разговор с собравшимися в зале с того, что прочёл с выражением и чувством стихотворение «Исторический факт» своего давнего товарища из Челябинска Сергея Леонидовича Семянникова. Кстати, его пророческое стихотворение «Безвременье», написанное в закат лживой эпохи Горбачёва, печаталось в 90-м в Красноярске (см. на 2-й стр. интервью «Широта спасёт мир!»).

Читайте на 2-й странице.







Оживится ли политическая жизнь?

«КАКИМИ, на ваш взгляд, будут последствия значительного смягчения требований для регистраций политических партий в России? С 50 000 человек планка понизилась до 500 человек», — с этим вопросом газета обращается к ряду политиков. В номере от 3 апреля ответили А.Клешко («ЕР»), В.Королёв («Правое дело»), А.Черных (ЛДПР) и М.Донченко («Авангард красной молодёжи трудовой России» (Москва).


Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, КПРФ:

— Самое главное в оценке внесенного президентом страны закона о регистрации политических партий заключается в том, что этот закон и не предусматривает на самом деле серьезной демократизации и упорядочения политической жизни.

Партия в 500 человек не в состоянии сколько-нибудь эффективно «закрыть» 225 избирательных округов по выборам в Государственную Думу, как это предусматривается законом. И ведь это должны быть реальные кандидаты, серьезные люди, претендующие на работу в государственном парламенте. И где же их такая партия возьмет?

Не разрешено создание избирательных объединений, которые могли бы формироваться из нескольких таких игрушечных партий. Не определены в политическом спектре ясным образом интересы различных социальных групп. Ну, кто, например, сегодня представляет интересы формирующейся российской буржуазии? И к тому же из чего следует, что она российская, если её интересы кровно связаны с Западом? Прохоров, что ли, или Ваксельберг, или Абрамович? Посмотрим, получится ли что-нибудь из крестьянской партии, или из неё сделают очередной филиал «Единой России».

Понятно, что принятие такого закона – очередная попытка размыть электоральную базу КПРФ, но тут ничего нового нет, такое не раз бывало за последние полтора десятка лет. Или хотят растворить «Справедливую РОССИЮ»? Немножко потрафить самолюбию «болотной» интеллигенции – может быть, это? Молодняку с таким законом тоже мало что светит – вряд ли какие молодежные политические организации пройдут Минюст.

Тогда вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО? Думаю, что из серии «хлеба и зрелищ». Особенно когда с «хлебом» не всё в порядке, а «зрелища» социальное напряжение частично успокаивают. Балаган всё это, в традиционном стиле постановочных «шоу», что и является главным механизмом общения власти с народом.

Хотя даже в такой ситуации нужно выжимать максимум для роста политической активности и усиления борьбы за справедливость и равные права для всех.


Денис СТЯЖКИН, председатель движения «Солидарность» в Красноярском крае:

– Вижу два варианта развития событий. Первый: настоящие оппозиционные партии так и не получат регистрации. Будут созданы куча липовых псевдопартий, которых и предъявят общественности, в том числе и мировой – вот пожалуйста, у нас демократия.

А может быть и так: зарегистрироваться дадут всем, но создадут некие подобные политические структуры, которые будут оттягивать голоса у действительно оппозиционных сил. Здесь власти пригодится запрет блокироваться на выборах.

В любом случае на общероссийском уровне с введением новых условий для регистрации добиться достойных результатов на выборах оппозиции будет трудно, но тем не менее возможно, если удастся избежать размежевания.


Олег ПАЩЕНКО, «Справедливая РОССИЯ»:

— Первое впечатление, а точнее, аналогия: «Палата №6» Антона Павловича Чехова. Причём задумали и исполнили «Проект-500» не психи, а изощрённые и битые-перебитые деятели. И опять всё — В ПОЛЬЗУ правящей партии. А внешне будто потрафили внесистемной оппозиции тем, что кинули как оголодавшим четвероногим «друзьям человека» кость: грызите, сердешные...

Можно с оговорками согласиться с числом партий в 500 членов, если бы на выборах: а) вернули графу «против всех»; б) узаконили возможность сплачиваться на выборах в блоки. Но на свою беду наши жрецы не пойдут.

А и действительно... В начале 90-х произнеси слово ПАРТИЯ, и в воображении — митинги, демонстрации. Сейчас произнеси ПАРТИЯ — это выборы, выборы и выборы, а после — непременное опротестование итогов.

Почему в пользу «Единой России»? Пример. В 1995 году на выборах в Госдуму участвовали 43 партии (тогда минимум был 10 тыс. членов, а не 500). Партии, которые не прошли, получив по 1,5, 2, 2,5%., в сумме же НАБРАЛИ почти 50%. И эти их сиротские 50% быстро поделили меж собой ПАРТИИ, ПРОШЕДШИЕ тогда в Думу. Ура.







БЕЛЫЙ ФАНТОМ

«Всё исчезло, словно с яблонь белых дым». Именно так выразился один из известных столичных интернет-блоггеров относительно фактического исчезновения движения так называемых «белых ленточек», ещё буквально вчера закатывающих митинги в Москве на 100–150 тысяч человек. Некоторые проводят аналогию с растаявшим белым снегом, снеговиком, превратившимся весной в лужу с плавающей там морковкой…

В ОБЩЕМ, упражняются острословы, выдумывая те или иные аллегории. Забавно, но по сути всё верно: небывалая по численности с начала 1990-х волна народного ПОЛИТИЧЕСКОГО протеста обернулась пшиком, мыльным пузырём. Говорить об это можно как в отношении федеральных центров, так и нашего Красноярского края. Начнём с нас. С декабря на волне и, соответственно, на трибуне массовых митингов оказался ряд общественных и политических деятелей: некоторые широким массам были неизвестны, а некоторых успели подзабыть. Какие фамилии здесь можно назвать? Перекотий, Безруких, Зберовский, Карданец, Сковородников, Стяжкин… Именно к ним на трибуну взбирались представители различных политических партий самой разной степени оппозиционности – покричать да флагом помахать перед народом и объективами телекамер.

Надеюсь, указанные граждане поймут, что в данном тексте, как говорится, ничего личного. Тем более, что с частью из них я просто не знаком, а другую часть знаю, уважаю и считаю товарищами. Наверное, вообще не их вина в том, что протест в Красноярске растаял, не породив ровным счётом ничего, кроме нескольких виртуальных объединений, которым и на просторах Интернета приходит неизбежный конец. Голова-то всего минувшего в Москве, по традиции сверхцентрализованного Российского государства. Ну, а раз там всё закончилось – и нам не удалось избежать того же самого.

Навскидку припоминаю несколько вроде как формирующихся на местных митингах (кои я посетил все без исключения) объединений: Красноярский городской общественный совет, «Лига избирателей», движение «Город без вранья», «Красноярск против партии жуликов и воров»… Ещё какие-то названия звучали, что и в памяти-то не отложились. А завершилось всё знаковой точкой, о которой писал наш молодой автор Антон Бурлаков – собранием «белых ленточек» в Доме кино на пороге весны, где собравшиеся поговорили на тему, что хорошо бы пережить Путина, – и разошлись. Очень возможно, что навсегда.

Убеждён, что в нашем городе массовый народный протест, во многом стихийный, направленный против партии жуликов и воров, против вранья власти и выборных фальсификаций, не «сливался» вождями намеренно. Мы все вместе приходили на митинги, не разделяли вождей с рядовыми митингующими – все же свои, в конце концов, земляки, лица знакомые, требования звучали справедливые. Да и Красноярск всего лишь следовал за столицей, что подтвердило прямое включение с московского митинга на последней массовой акции «белых ленточек» 4 февраля с.г.

А вот Москва вызывает сильнейшие подозрения. Да что там подозрения – почти уверенность! Сливали вожди протест, прикрыли задницу власти от народного гнева. Может, и не все сливали, может, кто-то искренне верил в возможность организоваться, создать жизнеспособную структуру, способную в перспективе взять штурвал государственного корабля. Но если верить своим глазам и ушам, то для власти всё прошло как по маслу: огромные толпы народа собирались несколько раз, ожидая конкретного плана действий по борьбе с режимом, внятной тактики и организационного единства протестующих, а получили вождей, которые покричали, руками помахали да гневные резолюции настрочили, которые для власти всегда были клочком бумажки.

Ну и всё, что ли? Потянули лямку дальше? Только что пришла в голову строчка из героической песни, проникновенно исполняемой некогда Иосифом Кобзоном: «Будут новые победы, встанут новые бойцы!».
Константин ЛИТВИНОВ.







«ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ИСЧЕЗАЮТ НА ГЛАЗАХ»

До выборов главы Красноярска осталось чуть больше двух месяцев. Складывается впечатление, что основные кандидаты на этот ответственный пост выжидают, во всяком случае на сегодня из шести заявленных кандидатов реально конкурировать с фаворитом пока не может никто. Слишком узок круг красноярских политиков… А что если представить на посту главы Красноярска женщину? Это, на наш взгляд, было бы весьма интересно. И есть в нашем городе личности, вполне способные рулить городом. Нам известно как минимум три имени.

Сегодня в гостях «Красноярской газеты» Ирина Петровна ПАВЛОВА, доктор исторических наук, профессор Красноярского аграрного университета, которая пока не решается выставить свою кандидатуру, но своё мнение на счет того, чем должен заниматься градоначальник, она имеет.


— Ирина Петровна, что бы вы сделали в первую очередь, если бы стали мэром Красноярска?

— Первым шагом вновь избранного мэра должен стать выход к горожанам. Думаю, существует значительный разрыв между властью и горожанами. Мэр должен хорошо себе представлять, чего они хотят, представлять себе весь круг проблем, волнующий красноярцев.

— Хорошо. Первый шаг сделан: вы побеседовали с согражданами. А дальше?

— Необходимо организовать в каждом районе города приёмные, где представители градоначальника принимали бы людей и обязательно доводили информацию непосредственно до мэра. Глава городской администрации должен постоянно держать руку на пульсе города, знать обо всех его проблемах. А главное, регулярно общаться с красноярцами.

— Не секрет, что проблем в Красноярске предостаточно. С чего следует начать?

— Эти проблемы, в общем, известны: дороги, детские сады, ЖКХ... Поэтому не буду повторяться. Назову те, что остались как бы в стороне от глаз нынешних властей. Думаю, что нам должно быть стыдно по причине того, что в городе-миллионнике нет нормальной русской бани. Русские бани вообще постепенно исчезают. Правда, есть сауны, которые регулярно показывают по ТВ в криминальной хронике, но это «благодаря» тому, что они превратились, извините, в бордели.

В Мюнхене есть дни русской бани, и цены в Германии на их посещение в десятки раз ниже, чем у нас. У них бани сегодня превратились в центры здоровья. В городе должно быть несколько хороших русских бань, важно, чтобы они были по-настоящему народными, с доступными ценами.

— Ирина Петровна, вы историк. Поэтому, естественно, вас не может не волновать судьба исторических памятников.

— Да, конечно. Думаю, каждый город должен иметь своё лицо, а наш родной Красноярск — в первую очередь. В этом немаловажную роль должны играть исторические памятники. В первую очередь в Красноярске нужно создать Музей города. Беда в том, что исторические артефакты исчезают прямо на глазах. Давайте посмотрим на центр города. Да, здесь ещё сохранились исторические здания ХIX — начала ХХ века, но, Боже мой, в каком они состоянии! В своём отношении к памятникам архитектуры мы заметно отстаём от ряда городов-соседей.

— От Иркутска, в частности. Там сохранили целый квартал деревянной застройки…

— И не только от Иркутска. Возьмите Пермь или Екатеринбург. В Перми, например, уже давно существует так называемая «зелёная линия».

— А что это?

— Это своего рода указатель памятных исторических мест. Прямо на тротуаре наносится специальная полоса, которая указывает направление движения от одного памятника к другому. Недавно с радостью узнала, что такую «зеленую линию» собираются сделать в Красноярске.

Те немногие памятники истории и архитектуры, что у нас остались, содержатся из рук вон плохо. Взять здание главпочтамта на улице Ленина. Оно построено в стиле модерн (архитектор А.В. Соколовский), однако находится в ужасном состоянии…

— Какие экспонаты, по-вашему, должны пополнить фонды нового музея Красноярска?

— Я уже говорила о том, что предметы старины у нас исчезают. Поэтому нужно сделать всё, чтобы сохранить то, что у нас ещё осталось. Возьмем для примера такие «мелочи», как оригинальные двери ХIХ века.

На проспекте Мира сегодня осталось всего три таких двери. То же самое с окнами, наличниками. Этими артефактами нужно дорожить. Направлять эту работу должна городская администрация.

— Как это осуществить на практике?

— Мы с вами по-прежнему живём в «Стране Советов». Наши граждане с удовольствием входят в общественные советы. Надо создать такой совет и при администрации Красноярска.

И последний, но очень важный момент: экология. За границей мне никто не верит, что перед нами стоит такая проблема. Говорят: «Вы же в тайге живете. Это легкие планеты». Что им возразишь?..

Беседовал
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







Время растить новых героев!

День «Красноярской газеты» в стенах краевой научной библиотеки (28 марта)


(Начало на 1-й стр.)

***

ИТАК, ВОПРОСЫ С МЕСТ.

– Милицию переименовали в полицию. Сменили символы государства. Теперь нам говорят, что в Советском Союзе всё было плохо. Что же получается, мы зря воевали, работали, отдавали все силы, трудясь на благо народа?!

– Спасибо. Вопрос правомерный, и то, что он первый, – это очень справедливо. Сегодня я был у генерала… полиции (улыбается). Они все мучаются, не знают, какой синоним найти слову «полиция»! Это проделки, судороги, агония гадёнышей из демократического сообщества, которые ещё остались. В самом слове «демократия» нет ничего плохого, его испортили, загадили. Инициатор – это настолько анекдотическая фигура! И с часовыми поясами дрянь какую-то придумал, и милицию в полицию переименовал. Губки сжимает, головкой подёргивает…

Советский период был гениальным прорывом народа! Приезжали узбеки на юбилей Быкова. Говорил с ними. Они в ответ: «Русские, ну вы начните первые! Пора объединяться снова, иначе нас все обгоняют!». Но мы ещё потерпим, не все осознали. Кто в армии был, тот знает, что скорость движения меряется по последнему в колонне. А у нас ещё столько людей, которые не дошли, недопоняли.

А слово «полиция» продержится лет пять, я думаю, потом милиция вернётся. Советский Союз в том виде, в котором он был, не вернётся, но скажу вам откровенно. Я как-то говорил с губернатором Хлопониным, его отец – разведчик, дипломат, советский человек: «Чем дальше и глубже затягиваете спад страны, тем жёстче для подъёма будет НКВД – Народный комиссариат внутренних дел! И никуда не деться, нужна будет чистка!».

– Вся страна видела рассол, который бежал по щекам Путина. Это не слёзы были, а рассол! И этого человека теперь стараются как-то оправдать. Настоящие слёзы на глазах у советских людей были в 1945 году! Я не могу связаться с Путиным, но хочу, чтобы он извинился передо мной, перед моими отцом и дядей, погибшими под Смоленском. Вот это были ПОБЕДИТЕЛИ! Передайте ему, Олег Анатольевич, мои слова, если сможете. Зовут меня Никитин Александр Павлович.

– Ваш вопрос мы обязательно дадим в газете. И я вам обещаю, что просьбу вашу ИЗВИНИТЬСЯ я оформлю на бланке депутата Законодательного Собрания и отправлю В.В. Путину.

Если смотрели недавнюю передачу «После новостей» по ТВК, где мы у Ксении Черепановой сидели вместе с Вячеславом Новиковым, то обратили внимание на общий рефрен – «МЫ ПОБЕДИЛИ». Да, сейчас нужен ОБЪЕДИНИТЕЛЬ, который вышел бы, собрав людей на площадь, и сказал: «Люди добрые! Я занял первое место на выборах (не выиграл, это слово здесь не подходит, это не рулетка). Благодарю всех, кто пришёл на выборы, в том числе и тех, кто за меня не голосовал, не доверяет мне. А я докажу, я буду работать, сделаю так, что заводы и фабрики вновь будут функционировать, что бурьяном заросшие земли вновь станут плодородными. Безработицу искореним, сделаем так, что рождаемость будет расти, будем беречь женщин, стариков…». Этого от него ждали, но не дождались. Значит, пойдёт Россия и дальше путём кривды.

Я не провидец, но даю Путину полтора года. Август 2013 года – конец Путина. Но здесь не исключён перехват власти другими, ещё худшими людьми. И здесь важно понять, почему Проханов, Кургинян, Леонтьев, ряд других видных общественных и политических деятелей вышли на Поклонную площадь. Они не за Путина вышли, они хотели обратить внимание населения на тех импульсивных людей, что собирались на Болотной. Меня приглашали выступить на своём митинге уважаемые люди – «белоленточники». Я ответил: «Спасибо за честь. Но что я скажу? Лозунги прокричу – так жить нельзя, ура, долой и т.п. Это полторы минуты займёт. Но после нужно сказать, как дальше-то жить, что делать, как организовываться. Такую речь люди не воспримут, освистают, прогонят с трибуны».

Вот такие, к сожалению, все наши митинговые выступления – ура, долой… А дальше-то что, как жить будем?! Это на самом деле важный вопрос.

– Где силы воли берёте?

– Вспоминаю 1992 год, ТРИУМФ ТОРГАШЕСТВА, РАЗДРАЯ И РАЗВРАТА. К нам в газету ветераны приходили, плакали, приносили деньги «хоть на автобус», спрашивали, как вы умудряетесь выходить в такое время… И вот тогда в редакцию пришли два молодых человека интеллигентной внешности, преподаватели – Олег Лютых и Алексей Быстров. Олег Юрьевич сегодня здесь, в зале. Они сказали: «Нас много, мы с вами! Надо только созвать всех на последний и решающий бой!». Прошло 20 лет. Как выяснилось, не последний и не решающий. Сегодня поводыри уже не люди нашего возраста, а наши дети приводят наших внуков.

Приходила на днях девушка, 1993 года рождения, кстати, октября – ровесница расстрела Дома Советов! С серьёзными, между прочим, вопросами. Один из которых – как люди жили прежде, почему развалился Союз. Говорит – потому что враги были? Да, – отвечаю, – было почти под запретом слово РУССКИЙ. Советский – и всё. Хотя народы России, говорящие по-русски, относятся к русским же. А порой и евреи бывают патриотичнее иных русских.

– К вопросу по истории Отечества. Что бы вы могли сказать об отделении личности Ленина от личности Сталина.

– В 1994 году приезжал к нам в гости на какой-то праздник Александр Проханов, мой друг. Встречали его коммунисты-ветераны с портретами Сталина в руках. Он спрашивает: «Отцы, а почему вы портреты Ленина не держите?». Один помолчал, достал рулончик, развернул, а там – Ленин. Так вот, Проханов говорил, что Сталина реабилитируют очень быстро, потому что он – практик, он – победитель.

Но именно Ленин был зачинателем советского государства. Сталин потом наполнил его патриотическим содержанием, делал поправки и т.д. Ленину же приписывают теперь всякие зверства, расстрелы. А он был образованным человеком, внешне чем-то Миронова Сергея Михайловича напоминает. Покажи сегодня Ленина по телевизору, за него голосовать никто не пойдёт – он картавый какой-то, бородка неряшливая. У нас ведь ТВ картинку даёт. Выйдет Валуев, скажет: «Пойдём месить американцев!». И за него вся страна проголосует.

Сталин – на своём месте, Ленин – на своём. Когда люди одумаются, когда придёт новое поколение, они не будут придавать особого значения Ленину и Сталину, как мы. Мы должны взращивать своих героев, имея в виду прежних. А так у нас только покойников славят.

Где же герои современности? Из писателей разве что Захара Прилепина показывают, а ведь есть замечательные писатели, равно как и художники и другие деятели искусства. Почему их не пропагандируют? Почему не показывают по ТВ учителей, врачей, добивающихся успехов на своём поприще? Расскажите о таких людях, как наш Борис Мельниченко из Солгона Ужурского района. Директор хозяйства сохранил островок социализма, все работают, хлеб дешёвый, а для совхозных и бесплатно, время советское никуда не переводил.

– В наш город по приглашению Юрчика приезжал Кургинян, и он назвал Юрчика честнейшим человеком. Прокомментируйте это высказывание.

– Шутка Проханова: «Есть «ХАМАС», а есть «Хезболла». Юрчик – «ХАМАС», а Пащенко – «Хезболла». Олег, ты привлекательней, но, видно, победит «ХАМАС», он стабильней».

Кургинян приезжал, передавал привет редакции, мы передали ему газеты, одну из которых я подписал. Наши люди в Москве потом сказали, что Кургинян был в восторге от Красноярска и красноярцев, рассказал и о «Красноярской газете». Да, для жителя Москвы Кургиняна, как и для всякого нормального человека, важно быть ОБЪЕДИНИТЕЛЕМ, а не разъединителем. И он не обязан влезать в чужие отношения.

– Вы антиподы?

– Нельзя так сказать. Мне не нравятся тактические приёмы Юрчика, а стратегически он, возможно, любит Родину, всё правильно понимает. Но есть вещи, которыми я брезгую, – интриги в том числе. Ему, видимо, смешны какие-то мои идеалистические воззрения. Я во многом идеалист и не стесняюсь этого – коммунисты и есть идеалисты. Так что Юрчику — юрчиково, а Пащенко — пащенково. Я не считаю его каким-то большим врагом, идём мы рядом, у него своя тропа, у меня своя.

– У Жириновского с Мироновым не похожие ли отношения? Тоже как бы собачатся.

– В январе сесть бы всем вместе – Зюганову, Селезнёву, Миронову, Семигину, Жириновскому... Собрать лидеров человек 12 и выработать единую стратегию. А концентрация внимания на недостатках друг друга – тот хромает, у этого нос не такой – всё это на потребу сегодняшней власти.

Мне кажется, что и «Единая Россия» мается. Там есть порядочные люди, но это прежде всего партия чиновников. Чиновник обязан быть там. Считаю, что через полгода-год «Единой России» не будет. То есть они-то останутся, но назовутся, например, «Партия Народный Фронт», или ещё что-нибудь придумают. Сменят внешнюю окраску. – Почему всё же не объединяются КПРФ, ЛДПР, «Справедливая РОССИЯ»?

– Умно власть поступила. Разделяет и властвует. Сегодня есть у лидера 500 человек – и он уже может регистрировать общероссийскую партию. «Единая Россия» получит на выборах 28% – и победит, потому что мелкие десятки партий поделят остальные голоса, поскольку наберут по 2–3%. У властей это какая-то уже агония, трепыхание, вызывающее лишь усмешку.

Вот те, кто приходит на Болотную, на Сахарова митинговать, по идее должны вызывать неприязнь у патриотов. Я же в глубине души был рад, что приходят возмущаться люди, которые имеют достаток и порой довольно внушительный. Выходят и говорят власти: «Хватит врать!». Это означает, что и на Сахарова, и на Болотной собираются РУССКИЕ ЛЮДИ. Разъединяют нас, а нам ведь многим не нужно политбюро, кому-то нужен генеральный секретарь, кому царь, кому вождь, кому руководитель-хозяйственник. Нужен ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ВСЁ.


В заключение Олег Анатольевич от имени коллектива «Красноярской газеты» выразил особую благодарность сотрудникам отдела периодики краевой научной библиотеки во главе с заведующей Ларисой Петровной Ульюковой.


НУ И НАПОСЛЕДОК ВЫПОЛНЯЕМ НАШЕ ОБЕЩАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХ ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ РЕДАКТОР НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ В РАМКАХ ДВУХЧАСОВОЙ ВСТРЕЧИ С ЧИТАТЕЛЯМИ ГАЗЕТЫ. ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ ВО МНОГОМ ПОВТОРЯЛА ДРУГ ДРУГА, ПОСЕМУ ОБРАЩАЕМСЯ НЕ К КОЛИЧЕСТВУ, А К СУТИ.

Виктор СКРЫННИК, работник культуры: – Считаете ли вы необходимым введение цензуры не только политической, но и морально-этической? Пошлость, грязь, безвкусие захлестнули сегодня не только СМИ, но и многие учреждения культуры, в том числе кино и театры.

— Безусловно, считаю. Есть метод УБЕЖДЕНИЯ. Есть метод ПРИНУЖДЕНИЯ. Никто их никогда не отменял. Мы — первые, с нашим, с позволения сказать, государством: ДЕЛАЙ, ЧТО ХОШЬ, твои проблемы. И они делают. А мы долго терпим. Пора принимать меры.

Михаил СТЁПКИН, участник Великой Отечественной войны: – Не считаете ли вы ошибкой то, что примкнули к «Справедливой РОССИИ»? Не лучше было бы вам, находясь в родной КПРФ, бороться за чистоту её рядов, не выходя из партии, в которую, по выражению Ильича, пробралось немало негодяев, «…коих нужно вешать на вонючих верёвках»?

— Идём к возврату основ социализма параллельно близкими путями — и КПРФ, и «Справедливая РОССИЯ». В КПРФ (Юрчика) была создана невыносимая для порядочных людей обстановка интриг и зависти, злобы и корысти. Сколько мог — сопротивлялся. Вышел, хлопнув дверью, в апреле 2000 года, когда на расширенном бюро рассматривалась линия поведения в отношении А. Лебедя и его грязного окружения. Юрчик склонил своих подданных к сотрудничеству и примиренчеству, имея корысть. В числе десятка непримиримых к Лебедю я вскоре создал блок «НАШИ!» и мы погнали эту сволоту из края.

Екатерина ДЕХТЯРЁВА: – Почему до сих пор не введён прогрессивный налог на доходы?

– Система налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ, устанавливаются Налоговым кодексом РФ, это означает, что введение прогрессивной ставки налогообложения может быть осуществлено не иначе, как внесением изменений в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом РФ.

Введение прогрессивной ставки налогообложения является элементом налоговой реформы, проведение которой относится к компетенции ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ государственной власти.

Людмила ЕФИМЕНКО, от имени ветеранской организации Кировского района бывших малолетних узников концлагерей: – Необходим закон о запрете курения в подъездах, ведь нарушается наше право на чистый воздух. Тем более, что пожилые люди часто болеют и с трудом переносят табачный дым.

– Вопросы ограничения курения табака регулируются исключительно федеральным законодательством и имеют федеральное значение. В настоящее время перечень мест, в которых курение табака запрещено, установлен Федеральным законом № 87-ФЗ от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака».

В Государственную Думу РФ поступало несколько законодательных инициатив субъектов РФ с предложениями расширить перечень запрещенных для курения мест и включить в него помещения общего пользования в многоквартирных домах, в том числе межквартирные лестничные площадки многоквартирных жилых домов. Однако ни один из проектов до настоящего времени законом не стал.

Николай НИКОЛАЕВ, председатель Общественного комитета экологического движения края: – Чем объяснить, что олигархи «Норильского никеля», несмотря на грубые экологические преступления (отмеченные в «Российской газете» прокурором Норильска), ежегодно получают от краевой администрации в виде корректировки платежей за негативное воздействие на окружающую среду огромные суммы денег? Почему Законодательное Собрание края потворствует в этом губернатору Л.В. Кузнецову?

– В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» органы исполнительной власти субъектов РФ с участием территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов РФ устанавливают дифференцированные ставки платы за загрязнение окружающей природной среды на основании утвержденных в соответствии с п. 2 указанного Постановления базовых нормативов платы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы, а также осуществляют корректировку размеров платежей природопользователей с учетом освоения ими средств на выполнение природоохранных мероприятий и зачисление этих средств в счет указанных платежей.

Законодательное Собрание Красноярского края не участвует в установлении ставок платы за загрязнение окружающей природной среды.

Владимир МУРАВЬЁВ, член Российской коммунистической рабочей партии: – Являюсь ветераном труда и, к несчастью, стал инвалидом (II группа). Инвалидам назначаются льготы, а льготы ветеранские (являющиеся значительными) при этом отменяются. Нет логики. Как вы это объясните?

– К сожалению, вами не указаны меры социальной поддержки, которые вы считаете утраченными в связи с установлением инвалидности. Необходимо отметить, что для обеих категорий – инвалид и ветеран труда – законодательством установлены специальные льготы, которые пересекаются только в части. По общему правилу, установленному статьей 7 Закона Красноярского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» лицам, имеющим право на предоставление одинаковых мер социальной поддержки по этому Закону и иному нормативному правовому акту, предоставляются льготы по их выбору. Это происходит потому, что предоставление мер в двойном размере зачастую приводит к тому, что расходы государства на них превышают расходы самого гражданина. Например, в случае предоставления субсидий по жилищно-коммунальным услугам.

Более подробную информацию по этому вопросу и разъяснения по порядку начисления льгот вы можете получить в отделе социальной защиты населения по месту жительства.

Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.
Ответы подготовлены с участием специалистов экспертно-правового управления Законодательного Собрания Красноярского края. Спасибо!







Широта спасёт мир!

«ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ...». Именно с этой фразы начался наш телефонный разговор, когда Сергей Семянников напомнил старый анекдот: сидят, мол, ещё в советском ресторане два пьяных фронтовика и плачут. Официант намекает, что иностранцы могут неверно истолковать их непонятные слезы. Тогда один, тяжело открывая глаза, говорит: «С войны друг друга не видели… И опять не видим!». После этого мы посетовали на нехватку времени и так далее. Семянников сообщил, что всё лето жил в своём любимом Тюлюке. Получил патент на изобретение. А 1 января 2012 года подал заявление о выходе из Союза писателей России и скоро ждёт третьего внука.

Мне показалось, есть темы для продолжения беседы. Вечером я задал по Интернету первый вопрос, после которого возникла небезынтересная переписка.


Активная позиция

О.СИНИЦЫН: Сергей, по-моему, это небывалый прецедент в истории Союза писателей – добровольный выход из его состава. Если не считать начало девяностых годов, когда основной союз развалился на два, а потом появилось ещё с десяток... По крайней мере в истории Челябинского отделения такого случая не было. Чем вызван этот шаг – искренним протестом, желанием обратить на себя внимание и, соответственно, сопутствующие проблемы или это жест отчаяния?

С.СЕМЯННИКОВ: Ты знаешь, я уже отвечал на этот вопрос. Начало нашего разговора даже напоминает стиль беседы с главным редактором газеты «Танкоград» (№ 2, январь 2012 г.) С.Алабжиным. Там я по памяти приводил слова В.Распутина на XII съезде СП в Орле, а потом снова перечитал материалы и, раз уж тема развивается, процитирую некоторые высказывания.

1. В.Ганичев: «От Думы мы многое ожидаем. И, что касается наших проблем, то, конечно, давно залежался там закон о творческих союзах…».

2. В.Распутин: «Я уже не то, чтобы не верю, но не уверен, что дальше будет продолжаться житие нашего писательского союза и что будет столь же крепкая писательская организация и у нас на местах… Мы принимаем не писателей, мы просто принимаем пишущих людей…».

3. С.Лыкошин: «А главное, что оно (выступление В.Распутина) поддерживает идею, которая витает, что называется, в воздухе, о новых коррективах в делах приема и, возможно, даже о грядущей переаттестации…».

4. Ст.Куняев: «Но часто выдвижение кандидатур на премии происходит келейно или наспех на секретариатах, без аргументации, при быстром чтении списка номинантов, без серьезного обсуждения их произведений…».

5. В.Личутин: «Мы, конечно, сейчас много всего говорили, но прежде чем начать читать, хочу сказать: ваши вопли непонятно куда обращены...».

С тех пор прошло восемь лет. Никто никого не услышал. Ничего не изменилось. Что говорить о местных организациях, где число «просто пишущих людей» превышает уже все разумные пределы? Они девальвируют звание писателя, имея право голоса, навязывают свои критерии творчества и, сами того не ведая, губят литературный процесс. Так что, как говорил Солженицын, «не можешь противостоять, так хотя бы не участвуй». Вот и все причины…

О.С.: Да, я помню, как на банкете в честь 70-летия Челябинской писательской организации Н.Година сказал: «Членов становится всё больше, а писателей всё меньше». Не секрет, что в последние годы ими становятся не за таланты или книги, которые сейчас, если есть деньги, не проблема издать, а элементарно за большой финансовый взнос. Тем не менее существует же творческая среда параллельно СПР. Например, в 2011 году В.Кальпиди издал третью «Антологию современной уральской поэзии». Прошел III Межрегиональный фестиваль литературных объединений «Глубина»…

С.С.: Когда Маркеса спросили, почему его роман называется «Сто лет одиночества», он ответил, что писатель самый одинокий на свете человек. Мол, ему, склонившемуся над листом бумаги, даже мать родная не в силах помочь. Поэтому «творческая среда» настоящего писателя – одиночество. А всё ненастоящее живет декорациями. Отсутствие литературного дара компенсируют эпатажем, премиями и т.п. Исключения бывают редко.

Что касается всяких антологий, тем более нынешних, то я бы к ним серьезно не относился. Тут скорее всего решается коммерческая или та же «театральная» задача. Составление подобных изданий, как правило, субъективное, «под себя». Одно из них попадалось мне на глаза. В основном там стихи так называемых метафористов. Для меня это когда Высоцкий пел о Катерине: «Ты как елка стоишь рупь с полтиной. Наряди – повысишься в цене». Порой было даже искренне жаль их оригинальные «игрушки», за которыми не только елки нет, но и Новый год давно прошёл. Остальные «мероприятия», на мой взгляд, – атрибут самодеятельности. «Божий дар» никогда не отдаст свои творения на суд «яичницы». Классик же завещал: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…», а тут вынуждают суетиться.

О.С.: Ты всегда отличался резкостью и прямолинейностью суждений. С тобой можно соглашаться или не соглашаться, но равнодушным быть не получается! Да, писатель одинок в своём творчестве, но не зря же такие люди стремятся постоянно объединиться, найти своих «братьев по разуму», братьев по духу, скажем. Хочу тебе напомнить (в порядке дискуссии), что ты сам много лет возглавлял Челябинский союз писателей. Издавал антологии, альманахи, коллективные сборники, журналы («Южный Урал», «Область вдохновения», «Справочник писателей» и др.), проводил те же фестивали, встречи, организовывал клубы. Что же произошло? Почему твоя оценка этих процессов кардинально изменилась?

С.С.: Не изменилась. Просто как человек социально ответственный я следовал законам определенной системы, в которую попал. А «чиновником» стал благодаря уговорам и.о. секретаря В.Киселёвой, которая понимала: надо что-то делать, но не знала как. Помню, на первом заседании правления сказал: «Чтобы что-то изменилось, надо что-то менять». Все согласились. Но когда изменения начались, многие напряглись: никто не хотел жертвовать своими интересами. Например, чтобы возродить поэтический клуб «Светунец», пришлось потеснить студию Н. Ягодинцевой. А это было её личное детище. Традиции организации поэтессу не интересовали. Хотя, надо признаться, и нынешний клуб малопродуктивен. Процесс идет – результатов нет. Дело ограничивается теми же «мероприятиями» да желанием иметь писбилет, который уже ничего не значит. Так что своими принципами я жертвовал ради коллектива. Но коллектив за годы перестройки сильно изменился. Представляю, если бы все начали говорить друг другу правду…

По поводу «стремления объединяться» можно сказать то же самое. В старые добрые времена мы учились на ошибках собратьев, чтобы, в конце концов, добиться публикации. И не только в местной прессе, а в столичной! Сегодня же эти встречи, как правило, подменяют исчезающего читателя. Сами пишем – сами себе читаем. Сами себе «ндравимся». Конечно, всё это часть интеллектуальной катастрофы. Конечно, это попытки хоть как-то поддержать в себе духовный огонь. Но общаться пора и на гражданских принципах. Был бы моложе – создал Литературную партию России.

О.С.: Неожиданно! Может, такая идея и витала в воздухе, но никто её публично не озвучивал… На каких принципах была бы создана такая партия? На какой политической платформе? Нынешний председатель Челябинского союза Белозерцев – коммунист, писатель Проханов вообще националист, чуть ли не «черносотенец», кто-то – либерал по убеждениям. Это я о тех, у кого есть гражданская позиция. В итоге – Литературная партия России левых или Литературная партия России правых?

С.С.: Эту идею я в порядке шутки предлагал нашему столичному руководству. Была же партия «Любителей пива». А церковь? Хотя я к ней отношусь по-своему, тоже пытается организовать паству для её же блага. Объединяться можно по интересам и отстаивать их в законодательном порядке. Если от этого будет хорошо всем, то при чём здесь политические взгляды? Любой графоман лучше экстремиста. Помнишь: «В начале было Слово». Лишь потом разделялись тьма и свет…

О.С.: Как-то в шутку ты уже предлагал ввести среди членов творческой организации и «табель о рангах»: «генерал прозы», «майор поэзии», «ефрейтор афоризмов»! Изобретательский дух вместе с иронично-скептическим взглядом на действительность всегда сопутствовал тебе. Так, может, поговорим об изобретении, патент на которое ты недавно получил?

С.С.: Однажды я переиначил Достоевского: «Широта спасет мир!». Имея в виду универсальность. Кроме творчества, меня всегда увлекала масса вещей.

Благодаря этому я могу делать многое, за что другим приходится платить немалые деньги. Это позволяет выживать. Да и в литературе помогает.

Проверяя материал на себе, используешь его более точно. Не замыкаешься, как текст меньшинства, на своей необычности. Читатель ценит разнообразие. Тем более отсутствие «знаков различия» часто его дезориентирует. (Это по поводу «иронично-скептического взгляда».) Кстати, лишь в РФ нет звания «народный поэт». Видимо, есть проблема с самим народом...

Теперь об изобретении. Оно тоже результат побочных интересов. Прочитал, что автомобилисты давно ищут замену коленвала на более простой узел. Решил присоединиться, и после нескольких лет раздумий, а потом и преодоления бюрократической стены получил патент. Виртуальные модели, которые я сделал на основе узла, назвав его «прецессором» (по траектории движения), говорят о возможности создания нового ДВС с лучшими параметрами. Однако это открыло и новые стороны жизни. Я узнал, что на изобретателя могут подать в суд, если он, видите ли, не применяет своё изобретение! (ГК РФ, ст. 1362). А как его применить, если живешь среди временщиков? Поразило обилие полумертвых технарей. Рассказываю, показываю – одобрительно кивают, но глаза… «перестроечные». Напрочь убитая «живинка в деле»! Писал Сумину – отписка. Минпромышленности Юревича вроде заинтересовалось, но сменился министр, и дело опять остановилось. После выборов начну снова. Обидно за державу.

О.С.: Талантливый человек талантлив во всём. Аристотель, Леонардо да Винчи, Михайло Ломоносов… Неординарные личности всегда поражали парадоксальным взглядом, новаторством. Лет пятнадцать назад ты «изобрел» новый жанр в поэзии – «кроссстих». Уже название было необычным: три буквы «с» подряд в одном слове! Четверостишие, которое появлялось после разгадывания специально подобранных слов, являлось как бы их смысловым обобщением. Впервые кроссстих был опубликован в газете «Ваш отдых и туризм», и я помню, он многих заинтересовал. Так вот, насколько широта взглядов помогает в поэзии? Книги «Время есть» (стихопесни), «Расщепленный Богом свет» (стиховолнения), «Тюлюкский рефлектор» (фотостихи), «Угол смещения» (полустихи) – все были замечены читающей публикой. Что в планах? Знаю, ты сторонник издания не сиюминутных брошюр на скрепке, а «толстых», солидных книг, в хорошем переплете, прекрасно оформленных…

С.С.: Ну что сказать… как выражается мой друг златоустовец Юра Зыков, – «вот такое я бельмондо». По поводу оценок можно сказать то же, что я говорил о премиях и конкурсах. За напоминание о кроссстихе спасибо. Ты же первый его опубликовал. Но, как и мой «прецессор», он требует определенного ума, с которым сегодня большие проблемы. Будем ждать. Может, лет сто… Надеясь на это, я и книги издаю соответствующие. А когда упрекают, что редко, приходится отвечать: «Не все графоманы «курицы-несушки». Другое дело – чего это стоит…

Планы непредсказуемы. При всей внешней организованности я человек, мало чего о себе знающий. Например, до покупки дома в деревне даже не предполагал, что появятся работы «тюлюкского» формата. Кстати, хочется продолжать именно эту лирическую тему. Но где-то под сердцем зреет книга с горьким названием «Вне». Причем, как и «Угол смещения», она будет с комментариями, которые могут лишь усилить горечь.

Рыночный поток несет, и сопротивляться ему всё труднее. Говорят, тот же Леонардо да Винчи многое из своих открытий сжег. Такова запутанность жизни. Татаро-монголы «умнели» на Куликовом поле, шведы на Чудском озере, немцы под Сталинградом, а нас… нас ничего не берет.

О.С.: Сергей, многие знают тебя как барда, как поэта, как председателя Союза писателей… Но, по-моему, мало кто знает как хорошего мужа, отца и деда. Сегодня вечером, пока мы с тобой беседовали по телефону, у тебя родился третий внук! Я от души поздравляю тебя с этим грандиозным событием! Теперь ты трижды дед! Такое звание в нынешнее время не всякий имеет! Можешь поделиться с нашими читателями «секретами» домостроя?

С.С.: Надеюсь, что под словом «домострой» ты имеешь в виду выражение «дом строй»? Когда-то я учился на столяра… строил, опыт есть. Вот в Тюлюке рублю баню. Впервые. И получается. Но это к слову…

Семья – сложный организм. Если пофилософствовать, то можно сказать следующее: перекрестные встречи рождают страсть, параллельные – дружбу. И только тот, кто сумеет перекрестные чувства выправить в параллельные, способен сохранить их на долгие годы. Этим костер отличается от пожара. Причем разбираться в «предмете» должен муж. А жене надо просто верить в мужа. Правда, тоже с умом. Вот один из моих последних афоризмов: «Если женщина считает себя единственной, она рискует быть изгнанной из рая».

Вообще по жизни меня ведут две главных установки – это «баланс» и «управление собой». Первая позволяет системно использовать отпущенные природой способности, вторая – следовать законам жизни. Иногда сумасброды говорят: «Мы же не роботы!». А я считаю – как раз роботы, ибо не в силах сопротивляться своей генетической программе. Неизменяемость людей – страшная проблема. Преобладание «роботов» не дает преобразовать общество в целом. Так и в браке. Мало сказать: «Совет да любовь», надо обоюдно воспринимать советы. А любовь это оценит. У нас двое детей. Воспитывали по принципу «мало, чтобы выросли умными, надо научить их выживать среди дураков». Дальше уж сами… Сын занимается электроникой, дочь стоматолог. Когда сдала экзамены в академию, пошел к ректору: «Возьмите на бюджет, потому что за гроши взялся восстанавливать местное отделение СП России, забот много, подрабатывать некогда». Смотрю – глаза «перестроечные». Плюнули. Выучили. И слава Богу, что не пришлось прогибаться: каждый из нас будет умирать со своей памятью.

Первый внук Андрей родился 18 апреля, учится, мечтает стать конструктором. Второму (от дочери) Егору 18 апреля исполняется четыре года. Он уже может назвать марку любого автомобиля! 18 февраля появился третий – Артём! Что-то есть в этой дате… Может, пенсию добавят или изобретением заинтересуются. Как ты думаешь?

О.С.: Пенсию вряд ли, а изобретением заинтересоваться просто обязаны. Сколько говорится о технологическом рывке! Что же опять Путину прилетать, разбираться? Да и о культуре начали вспоминать. Правда, литература – это не «мероприятия», как ты выражаешься, но и до неё руки дойдут. Хочется верить, что «широта спасет мир»…

Олег СИНИЦЫН.

Служба информации «Челябинск Сегодня». www.cheltoday.ru.







Молодёжный саммит: подготовка идёт основательно

В период с 11 по 17 марта 2012 года в Москве прошли консультации и брифинги для молодёжной делегации РФ на саммит G8&G20, который пройдёт в этом году в США, в администрации Президента РФ, МИДе, Министерстве финансов, в представительствах ООН в Москве, а также в МГИМО. Отдельный день был запланирован для специальной психологической подготовки делегатов в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ).


КОГДА молодёжный министр, шерпа и президент могут считать себя подготовленными для встречи за столом переговоров? Программа-минимум включает в себя знание основ концепции внешней политики Российской Федерации, сильную языковую подготовку, владение международной обстановкой вчера и сегодня и, что немаловажно, предполагает присутствие отточенного дипломатического этикета.

Учитывая всё перечисленное выше, руководство МГИМО совместно с дирекцией Лиги разработали недельный курс интенсивной подготовки будущих делегатов. Курс представляет собой целую систему лекций и практических занятий — от введения в международную расстановку сил сегодня до поведения на международных переговорах, встречах и рядовых мероприятиях.

Второй образовательный блок имел практическую основу и предполагал двустороннее участие слушателей и заслуженных профессоров в МГИМО. Речь, в частности, шла о роли России в деятельности ОБСЕ, АТЭС, ШОС СНГ, БРИГС, ООН, основах дипломатического протокола, искусстве ведения переговоров.

16 марта состоялась деловая игра «Молодежь за стабильное развитие» (с участием сборной команды студентов МГИМО). Психологический портрет молодого дипломата: твердость духа в сочетании с деликатностью манер.

В ходе тренинга с ребятами ведущий психолог Московского городского психолого-педагогического университета постаралась написать психологический портрет молодого дипломата. Контроль за эмоциями, способность перестроиться в сложной ситуации и избежать конфликта во время переговоров – вот что, по её словам, также необходимо учитывать при утверждении министров на свои посты. Отдельный вопрос — дипломатический этикет. Дело в том, что мультикультурная среда предполагает уважение к каждому представителю мирового сообщества. Именно поэтому был разработан унифицированный дипломатический протокол, соблюдать который – не просто хороший тон, а целое искусство.

Наиболее же важным пунктом пребывания в Москве для ребят стала встреча с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации В.Б. Луковым и директором департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ А.А.Бокаревым. Вадим Борисович сформулировал внешнеполитические приоритеты России в «Большой восьмерке и большой двадцатке», а также основную повестку дня следующих встреч в данном международном формате. В рамках экономики – это меры по поощрению уверенного, более сбалансированного и устойчивого роста. Огромное внимание сегодня уделяется фискальной консолидации – оздоровлению бюджета с целью ликвидации бюджетного дефицита и сокращения госдолга. Острота проблемы обоснована конкретными цифрами. Например, бюджетный дефицит Великобритании составил в прошлом году 11 процентов, в то время как бюджет РФ планируется на три года и доходная база у нас самая предсказуемая. Мировая экономика продолжает накапливать дисбалансы, а Запад продолжает считать, что ответственность за накопление глобального дисбаланса несут страны БРИКС.

Вторая тема повестки дня касалась способов усиления финансовой системы, в т.ч. создания более благоприятных условий для деятельности банков.

Не секрет, что на внешнеполитической повестке дня сегодня в первых строках стоит Сирия, позиция России в отношении которой предельно ясна. Её предложил С.В. Лавров и основана она на пяти принципах развёртывания мирного процесса. Нагнетание истерики вокруг Ирана (памятуя о событиях в Ираке) сегодня неприемлемо, ведь доказательств наличия у этой страны ядерной программы нет, а в МАГАТЭ говорится о «подозрениях наличия» такой программы. Хотя мы с вами знаем, во что могут перерасти подозрения, если это контролируется Америкой, ведь особенность данной сверхдержавы – позволить любое поведение, не отвечая за его последствия.

15 марта 14 человек из российской молодёжной делегации встретились в администрации Президента РФ с помощником президента и шерпой РФ в «Большой восьмёрке» Аркадием Дворковичем. Ключевые вопросы: МВФ, арабская весна, экология. Ответы Аркадия Владимировича были чёткими и прямыми, что, собственно говоря, ребятам и нужно было, ведь после саммита делегация вернётся в кабинет к помощнику Президента России и расскажет о проделанной в Вашингтоне работе.

В вечернее и ночное время представители молодежной делегации России проводили активную работу над оттачиванием своих национальных министерских позиций, ведь к концу недели каждый из команды должен был презентовать своё видение экономической, политической, военной, экологической позиции России. Министерская борьба завершилась тайным голосованием, на основе которого были утверждены или отклонены должности, на которые в рамках участия в конкурсе были представлены ребята. Однако поедут на саммит все, правда, некоторые будут представлять совсем другие министерства. Причём все перемены за неделю подготовки были обдуманны и аналитически обоснованны.

По мнению Ксении Хоружниковой, председателя Лиги, основавшей проект «Молодёжного саммита «Группы восьми» и «Группы двадцати» в 2005 году, молодёжная команда России 2012 года серьёзно и ответственно подошла к участию в подготовке в Москве и выработке молодёжной позиции России. «Ребятам очень повезло выиграть конкурс и поучаствовать в саммите, — сказала она.— Ежегодно проект меняет судьбы двух сотен делегатов из двадцати стран мира. Ценность этой международной команды растёт из года в год, и я уверена, что ряд выпускников сядет за стол переговоров уже в качестве глав государств и руководителей министерств. Мы инвестируем в тех, кто будет принимать ключевые решения в масштабах нашей планеты и уже сегодня влияет на её развитие. Это долгая инвестиция, но она того стоит».

Василий НИКУЛЕНКОВ,
руководитель направления работы со СМИ конкурса
в молодежную делегацию РФ на G8 и G20
(Youth Summits-2012).
Москва–Красноярск.







КАК ПОДЧИНЯЛИ ДРЕВНЮЮ РУСЬ?

Другая версия о «призвании варягов»

В рамках объявленного президентом Года истории в русле мучительных раздумий активных граждан нашей страны о выборе путей её дальнейшего существования, думаю, будет уместно поведать читателям нашей газеты краткую историю о том, как ушлые представители богом избранного народа, изгнанные за непотребные деяния в начале прошедшего тысячелетия из пределов Малой Азии и Византии, в поисках земли обетованной обосновались на просторах между устьем Волги и Северным Кавказом среди доверчивых аборигенов-хазар и в награду за гостеприимство потихоньку-помаленьку превратили этот народ в рабов. А также о том, как не удалось им осуществить этот коварный замысел по отношению к русичам на заре становления государственности на просторах нашей прародины – Киевской Руси.


Владимир Парфенович КОМАРОВ,
заслуженный учитель РСФСР (Зеленогорск)


ЭТУ ИСТОРИЮ рассказал нам советский учёный Л.Н. Гумилёв в одной из своих научно-популярных книг «Древняя Русь и Великая Степь».

Не могу не сказать несколько слов об авторе. В середине прошлого века за какие-то неосторожные высказывания он был репрессирован, отсидел несколько лет и был освобождён. В отличие от многих сидельцев, Лев Гумилёв не ожесточился, не затаил злобу на советскую власть, а включился в научную деятельность, в результате которой мировая наука была обогащена выдающимся трудом «Этногенез и биосфера земли», сопоставимым по значимости с теорией Дарвина о происхождении видов.

Им же была разработана теория возникновения и развития этносов (человеческих сообществ) под влиянием природных генетических мутаций (пассионарных толчков) и их исчезновения в результате энтропии, т.е. угасания пассионарности под воздействием окружающей среды.

В простейшем сопоставлении этносы, подобно людям, проживают каждый свои фазы существования: у людей – рождение, детство, юность, молодость, старение, смерть; у этносов – инкубационный период, подъём, акматическая фаза, надлом, инерциальная фаза, фаза обскурации, мемориальная фаза.

Во временном плане разница в том, что если человеку отведено время жизни в пределах 150 лет, то время существования этноса – 1500 лет. Человек в конце периода умирает, а этнос превращается в реликт, не способный к саморазвитию. Хотя в научных кругах были высоко оценены труды Л.Н. Гумилёва, идеологические ортодоксы КПСС не дали добро на их публикацию, по причине чего они увидели свет только в постперестроечное время.

Любознательным читателям скажу, что на основе своей теории этногенеза, в процессе глубокого анализа достоверных письменных источников государств, окружавших Киевскую Русь, Гумилёву удалось заполнить очень важный пробел в истории становления и начального периода древнерусского государства, чего не в состоянии были сделать все наши именитые историки, начиная от Карамзина, не располагавшие тогда необходимым научным инструментарием, кроме летописей, достоверность которых не всегда соответствовала истине. Для этого Гумилёву потребовалось подвергнуть сомнению некоторые данные «Повести временных лет» летописца Нестора. Выяснилось, что в этой повести некоторые события или совсем не упомянуты или искажены. Особенно те, что касаются взаимоотношений Киевской Руси с его ближайшим соседом – Хазарским каганатом, а также оценки влияния на судьбу древних россиян пришельцев-варягов. Выяснилось, что это влияние было не столько положительным, сколько трагическим.


Итак, с глубокой древности на просторах от Северного Кавказа до Нижней Волги обитал реликтовый (то есть завершившей свой путь развития) этнос – хазары. Они в степях не жили, занимая пойменные пространства рек и прибрежную зону Каспийского моря. Они не были кочевниками, занимались земледелием и скотоводством, разводили сады, ловили рыбу, охотились на диких животных.

Через степные пространства этой части Эйкумены, сменяя друг друга, веками передвигались другие этносы: скифы, сарматы, гунны, аланы и т.п. Все они, как правило, мирно уживались с аборигенами, находясь в состоянии симбиоза с ними. Так проходили века, и, казалось, ничто не угрожает миролюбивым хазарам. В очередной раз эти места в V веке захватили воинственные племена тюркутов, пришедшие из глубин Центральной Азии. Тюркутские богатыри использовали Хазарию как базу своих военных операций, а после возвращения с набегов прогуливали награбленную добычу. Они не противопоставляли себя массе местного народа, более того, через смешанные браки передавали его потомству свою высокую пассионарность, обменивались продуктами жизнедеятельности, обучали местное население воинскому искусству, благодаря чему спасли эту страну в VII веке от арабского завоевания.

Оставаясь язычниками, почитавшими Синее Небо и Черную Землю, они были веротерпимы до полной неразборчивости. Это-то и погубило их вместе с подопечными хазарами. Что же произошло? Давайте разберёмся.

Ещё в начале VI века на территории Хазарии стали появляться изгнанники-иудеи, сначала из Персии, а затем из Византии. Первые закреплялись в основном в сельской местности, занимались земледелием и пастушеством. С течением времени они позабыли свои обычаи и наставления веры и для местного населения никакой угрозы не представляли. Вторые, изгнанные из городов Византии, селились в городах, в основном в Итиле, что был основан в устье Волги и считался столицей Хазарии. Эти занимались преимущественно ростовщичеством и торговлей, к чему хазары склонности не имели.

А для международной торговли к этому времени сложились очень благоприятные обстоятельства именно в низовьях Волги. Дело в том, что по многим историческим причинам к началу VIII века знаменитый шёлковый путь сместился на север, а на этом пути монополию захватили в качестве торговцев именно иудеи. Итиль стал одним из основных перевалочных баз не только торговли шелком и других предметов роскоши из Китая, но и пушнины с верховьев Волги.

Эта торговля была баснословно выгодна, так как торговали не товарами широкого потребления, а предметами роскоши. В переводе на современные понятия это соответствовало валютным операциям и перепродаже наркотиков. Это обеспечивало сверхприбыли самих купцов и владельцев перевалочных пунктов. Теми и другими, как правило, были иудеи. Вот почему иудейская община, обосновавшаяся в Итиле, стремительно богатела. А уж когда со временем в качестве товара стали поставлять на восток и на запад невольников, аппетиты торговцев стали зашкаливать.

Не хватало только политической и военной власти, которая была в руках тюркутской знати во главе с ханом. Ладить с тюркутской знатью иудеям было нелегко. Тогда в ход была запущена глубоко продуманная операция по захвату этой власти, реализация которой была осуществлена в течение второй половины VIII века. В силу свойственной степнякам религиозной терпимости тюркутские ханы благодушно относились к расширению иудейской общины, опрометчиво полагая, что их держава обретает работящих и грамотных подданных, которых можно использовать для дипломатических и экономических операций. Но получилось всё наоборот. Община в Итиле не только накопила огромные богатства, но и включила в свой состав ханов поркутской династии. Как это произошло?

Тюркуты сохраняли обычаи многоженства, женились на иудейках, а сыновья их, оставаясь поркутскими царевичами, становились членами иудейской общины. Они изучали Тору и Талмуд, общались с родственниками своих матерей и женились по их совету на соплеменницах из числа богатых невест. Так постепенно произошло разделение высшей хазарской знати и народа. Законный хан из рода Ашина стал иудеем, то есть принял веру своей матери. Некий влиятельный иудей Обадия взял власть в свои руки, превратил хана в марионетку и сделал раввинисткий иудаизм государственной религией Хазарии.

Все государственные должности были распределены между иудеями, а сам Обадия принял титул царя. Он возглавил правительство при номинальном хане, находившимся с этого времени под стражей (под видом охраны) и выпускаемом для видимости напоказ народу раз в год. Обращать в иудаизм простое население Хазарии никто не собирался: иудейские мудрецы свято хранили завет Иеговы для избранного народа, которому теперь доставались все накопленные блага, связанные с руководящими должностями.

Но в составе Хазарского каганата находились не только собственно хазары, тюркуты и иудеи, но и другие этносы или их осколки, такие, как болгары, мадьяры, печенеги, и т.п. У них также на своём уровне были местные ханы и беки, которые быстро уловили опасность происходящего на вершинах власти и организовали сопротивление. Вспыхнула гражданская война, которая со стороны иудеев была беспощадной, так как согласно вавилонскому Талмуду «неиудей, делающий зло иудею, причиняет его самому Господу и, совершая таким образом оскорбление Величества, заслуживает смерти».

Восставшие были побеждены, большей частью перебиты, а оставшиеся в живых разбежались по окрестным странам. Решающее слово в этой войне должно было сказать собственно хазарское население долин Терека, Дона и волжской дельты, но оно, запуганное и деморализованное, промолчало. Пассивность хазар спасла их от жестоких экзекуций, но больно отозвалась на судьбе их детей и внуков: тюркутские ханы Ашина во внешней и внутренней политике руководствовались интересами своих подданных, а иудейские цари таких целей себе не ставили.

Аппетиты иудейской знати всё возрастали и стали направляться в сторону увеличения числа подданных, плательщиков дани, а также набегов на соседние народы с целью захвата молодых людей для продажи их в рабство. Система управления и гнёта становилась всё дороже, и за всё приходилось расплачиваться прежде всего самим хазарам, превратившимся в своей стране в покорных бесправных подданных правительства, чуждого им как этнически, так и по религии и задачам. Хазарский каганат превратился в этническую химеру, подразумевающую существование двух и более этнических суперэтносов в одной экологической среде.

Хазарская химера крепла и разрасталась. На севере она захватила все прибрежные районы Средней Волги, а на западе – левобережье Днепра, включая Крымский полуостров, который делили с нею греки. А на правобережье Днепра располагался так называемый Киевский каганат — самостоятельное государство, которому было подвластно множество народностей на севере, вплоть до земли Новгородской. Он сложился в результате ассимиляции славянских и неславянских племен на протяжении совместного проживания на этой территории.

Рассказ Нестора о призвании варягов и захвате ими власти сначала в Новгороде, а затем в Киеве – это лишь эпизоды истории становления Киевской Руси, почему-то выпяченные летописцем, тогда как другие и более значимые события, последовавшие за этим, были им затушёваны или опущены. Почему он это сделал – тема особого разговора. Всем нам со школьных лет известна знаменитая фраза, которую вслед за летописцем повторяли все наши именитые историки, оправдывая будто бы нашу несостоятельность в самоорганизации: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами».

Может, в Новгородской земле так оно и было. Рюрик, появившись в Новгороде, владел небольшой редконаселённой территорией – Ладога, Белозеро, Изборск. Земли вокруг и южнее Полоцка и Смоленска были подвластны Киевскому каганату, которым правили Аскольд и Дир, и в укреплении порядка внешним вмешательством, похоже, не нуждались.

Масштабных столкновений русичей с хазарами в это время не было. Это говорит не о миролюбии Хазарии, а о могуществе Киева, который не только не страшился хазарской агрессии, но и расширял зону своего влияния на северо-восток. И тогда, не имея способов установить гегемонию над Киевской Русью, химера использовала «свободные атомы» – скандинавских варягов, захвативших путём обмана власть в Киеве в 882 году под руководством конунга Олега. Этот захват был хорошо продуман и подготовлен хазарскими иудеями. Дело в том, что в это время во всей Западной Европе, куда были вхожи хазарские купцы, бесчинствовали так называемые норманны, они же викинги, они же варяги – выходцы из скандинавских стран, продукты очередного природного явления – пассионарного толчка. Они собирались в дружины, покидали родные места и на ладьях продвигались вдоль европейского побережья, подымались по руслам рек в глубь стран, грабили и опустошали города и селенья, захватывали молодых людей и продавали их иудеям для перепродажи в мусульманские страны Африки в качестве рабов.

Хазарские правители через своих купцов хорошо изучили этот механизм обогащения и решили применить его на территории Киевской Руси. С этой целью они договорились с Рюриком о захвате и разделе Киевского каганата. Долго готовился Рюрик к захвату Киева, и это говорит о том, что мероприятие предстояло весьма нелёгкое. Однако оно было успешно реализовано в результате обмана и предательства.

И вот на благословенной русско-славянской земле сошлись два великих хищника – хитрые иудеи и продажные варяги. Но, заключив договор, ни те, ни другие не стремились его выполнять. Наоборот, каждая из сторон делала всё возможное, чтобы защитить свои интересы. Так начались те самые судьбоносные и трагические события, о которых умолчал Нестор. Полилась кровь. Попытка Олега, захватившего Киев, подчинить своему влиянию северян и родимичей, бывших данниками Хазарии, сразу обострила отношения между двумя хищниками, а уж позднее, когда русско-варяжская дружина под руководством возмужавшего Игоря, сына Рюрика, внезапным набегом взяла хазарский город Самкрец на берегу Азовского моря, хазарский царь ответил на удар ударом, сразу дав понять варяжским воителям, кто есть кто.

Его полководец Песах освободил город, отбросил русов-варягов от берегов Азовского моря, затем пошёл на Киев, опустошил значительную часть страны, обязал Игоря собирать с подвластных ему территорий дань в пользу хазарской купеческой общины. Более того, поскольку Хазария в это время воевала с Византией, царь Иосиф принудил Игоря посылать своих богатырей воевать с греками на стороне Хазарии. Словом, новые киевские правители стали поставлять хазарскому царю дань кровью славянских юношей.

В наемной армии хазарского царя существовал закон: в случае поражения на войне все оставшиеся в живых воины подлежали истреблению как не сумевшие возместить расходов на содержание. В 913 и 940 гг., после двух неудачных походов к южному побережью Каспия, в которых основную силу составляли славяно-русы, на родину не вернулся никто: одни погибли в боях, другие – истощенные, больные, раненные – были добиты карательными силами.

Таким образом, хазарский царь подчинил себе киевскую власть, находящуюся в руках варягов, став фактическим обладателем огромной территории. А чтобы обезопасить себя от попыток сопротивления, отправлял дружины варягов-русов на своих врагов, переложив на князя Игоря заботы по сбору дани. А в качестве дани изымались не только пушнина и продукция, но и мечи. На всякий случай, чтобы не вздумали, чего доброго, сопротивляться.

Но долготерпению славяно-русов пришел конец. Однажды, во время сбора дани, Игорь был убит. Наступил перелом, и события потекли по благоприятному для Руси руслу. В связи с малолетством сына Святослава бразды правления взяла в свои руки жена Игоря Ольга, женщина мудрая и дальновидная, славянка по происхождению. Пока подрастал её сын, она твердой рукой осуществляла правление, вела осторожную и гибкую политику во взаимоотношениях с агрессивной Хазарией и дружественной Византией, приняла христианскую веру, терпеливо меняла своё окружение, постепенно избавляясь от варягов и приближая славян.

А в это время подрастал её сын, и вместе с ним подрастали его сверстники – сироты, дети богатырей, погибших за интересы чужих владык. Они знали, кто посылал их отцов на гибель, отобрав предварительно заветные мечи. Они видели, куда уходили шкуры белок и куниц и отчего мёрзли их матери и сестры. Они слышали грозные окрики из Киева, где сидел иноземец-князь, надежно защищённый от народа союзом с хазарским царём, войско которого было всегда наготове. И вот назрела благоприятная обстановка, в которой произошли события, о которых умолчал Нестор.

Был подготовлен и блестяще осуществлен разгром хазарской химеры путём неожиданного удара в самое её сердце – столицу Итиль. В верховьях Оки и Волги братья-славяне срубили и оснастили сотни ладеи всем необходимым и весной 965 года спустились по Оке и Волге к Итилю, в тыл к хазарским регулярным войскам, ожидавшим врага между Доном и Днепром. Столица Хазарии превратилась в ловушку для оборонявшихся, без надежды на спасение. Сопротивление русам возглавлял не царь, а какой-то безымянный каган. Столица была взята и разрушена, а куда убежал иудейский царь и его приближенные, – неизвестно.

Хазарское население не стало подставлять головы под русские мечи. Им не за что было защищать иудеев и насажденную ими государственность. Экономическое процветание Итиля не дало им никаких благ, а культура господствовавшего этноса была им чужда и противоестественна. Уцелевшие иудеи по большей части рассеялись по окраинам своей бывшей державы, а не потерявшие воли к борьбе нашли приют в Западной Европе. Киевская иудейская община сумела пережить это событие и ещё долго её представители «мутили воду» среди горожан, пока не были окончательно изгнаны при Владимире Мономахе.

Что касается оставшихся варягов, то их значение и власть постепенно сошли на нет. Последнюю значимую услугу они оказали Владимиру Святому при захвате власти в Киеве, после чего он избавился от них почетным изгнанием в Византию. А святая Киевская Русь, сбросив с себя оковы зависимости от иудейской Хазарии, резво зашагала к процветанию и могуществу.


В заключение несколько слов от себя. Не берусь судить, так ли было на самом деле, как поведал нам Л.Н. Гумилёв. Отошлю читателя к оценке этой версии событий, которую дал знаменитый учёный, академик Д.С. Лихачев: «В исторической части почти все тезисы для читателя неожиданны. Всё необычно, но убеждает внутренней логикой и широтой анализа».

Меня, не историка, убеждает тем более. А уж заинтересовало настолько, что, прежде чем написать эту статью, я не пожалел труда сотню раз переворошить страницы обширной книги, чтобы из калейдоскопа научной информации сладить нечто краткое и доступное для понимания читателей. А уж главный герой повествования, Святослав, предстал предо мной в совершенно другом облике, нежели мы его знали по официальной истории. Поход Святослава на цитадель хазарской химеры, оказывается, был не просто грабительским набегом, о чём вскользь упоминали летописи, а освободительной войной против купеческой компании, поработившей и эксплуатировавшей покорённые народы.

С этих позиций ему должно быть отведено первое место в ряду самых великих защитников Отечества: князя Святослава, князя Александра Невского, князя Дмитрия Донского, выдающихся военачальников Михаила Кутузова и Георгия Жукова.


И сегодня, когда наш народ, по-прежнему находясь в окружении стран и правительств, алчущих окончательно прибрать к рукам наши природные ресурсы, осуществляя после очередной смуты мучительный выбор путей спасения и развития, когда вновь и вновь внутренние и внешние «доброжелатели» навязчиво подсовывают нам забугорные проекты жизнеустройства, – да будет нам уроком и предупреждением бесславная история о призвании варягов!







НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ

Дорогие земляки! «Красноярский региональный общественный фонд славянской письменности и культуры» совместно с Союзом товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, краевым Советом ветеранов, Красноярским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», АНО «Центр социальной реабилитации «Поздний дождь» (профилактика детской беспризорности) продолжают проведение на красноярской земле гуманитарной акции «Милосердие». Наша инициативная группа приглашает принять активное участие в её реализации всех неравнодушных граждан и предпринимателей.


МЫ, СИБИРЯКИ, всегда отличались добрым сердцем. В трудные годы и даже в самые тяжёлые лихолетья мы объединялись, чтобы помогать нуждающимся людям. И сейчас мы надеемся на ваш отклик и активную помощь!

Гуманитарная акция «Милосердие» заключается в сборе гуманитарной помощи (а именно личных вещей и денежных средств) среди граждан, фирм и предпринимателей города Красноярска.

Собранные средства направляются в качестве помощи лицам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию; для поддержки одиноких престарелых граждан и детей, оставшихся без попечительства со стороны родных и близких; в целях материальной помощи многодетным и приёмным семьям предметами первой необходимости.

Для сбора подходят новые либо недолго использовавшиеся и ставшие ненужными личные вещи граждан, чистые и в упакованном виде, в состоянии, годном для дальнейшего их распределения среди лиц вышепоименованных категорий.

Наряду с жертвователями приглашаем всех, кто готов принять участие в организации приёма гуманитарной помощи от граждан и юридических лиц.

СООБЩАЕМ АДРЕСА ПУНКТОВ ПРИЁМА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ:

1. АНО «Центр социальной реабилитации «Поздний дождь». Адрес: 660013, г. Красноярск, ул. Малая, 40. Проезд транспортом до ост. «Пос. Энергетиков» автобусами №№ 56, 78, 85, 90, 92, 95 либо до ост. «Черёмушки» автобусами №№ 9, 61, 74. Время приёма вещей круглосуточно, без выходных.

2. Кабинет психологической помощи «Жемчужина». Адрес: 660094, г. Красноярск, ул. Щорса, 74-45. Проезд транспортом до ост. «Магазин «Мебель» авт. №№ 3, 7, 55, 65, 74, 94, либо трамваями №№ 5, 7. Время приёма вещей с 9 до 18 часов (ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

3. Салон-магазин «ШТОРЫ+ТКАНИ» (ИП Федореева В.М.), находящийся на территории торгового комплекса «Универсальная ярмарка Кировского района» (бывшем «Кировском» (Злобинском) рынке), со стороны вокзала. Адрес: 660094, г. Красноярск, ул. Транзитная, 30. Строение 4-24. Проезд транспортом до ост. «Станция Злобино», автобусы №№ 10, 18С, 56, 78, 79, 89 или ост. «50 лет Победы» («Стела») автобусы №№ 58, 65, 84, 92, с выходом на виадук для перехода через железнодорожную станцию Злобино к рынку. Время приёма вещей с 11 до 13 часов, ежедневно, кроме понедельника.

Для отдельных категорий жертвователей работает служба доставки, которая может прибыть по вашему адресу и принять от вас крупногабаритные либо труднодоставляемые предметы гуманитарной помощи (предметы мебели, бытовой техники либо многочисленные предметы). Телефон службы: +7-923-367-83-99.

Руководитель гуманитарной акции «Милосердие»: генеральный директор «Красноярского регионального общественного фонда славянской письменности и культуры» Сергей Борисович НИКИТЕНКО (тел. +7-923-367-83-99).

КООРДИНАТОРЫ АКЦИИ:
1. ЕПАНЧИНЦЕВА Любовь Григорьевна (ул. Малая, 40), тел. 8-962-070-4903.
2. БУТОРИНА Алина Константиновна (ул. Щорса, 74), тел. 8-913-830-2461.
3. Федореева Валентина Михайловна (ул. Транзитная, 30), тел. 8-923-336-3753.


Платёжные реквизиты для перечисления денежных средств на счёт «Красноярского регионального общественного фонда славянской письменности и культуры»:

ОГРН 1112400000613 ИНН/КПП 2466157547/246601001 р/с 40703810000030000174 в ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» Красноярский филиал, г. Красноярск. Полное наименование: Акционерный инвестиционный коммерческий банк «Енисейский объединенный банк» (закрытое акционерное общество), ОГРН 1022400000160, г. Красноярск.

Почтовый адрес: 660049, Красноярск, улица К. Маркса, 62.

УКАЗАНИЕ НА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ: ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» Красноярский филиал, г. Красноярск,
к/с 30101810700000000853
БИК 040407853 в ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю
ИНН 2447002227 КПП 246602001.







БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Завтра, седьмого апреля, аккурат в Благовещение пресвятой Богородицы, во всём мире отмечается и День здоровья. Журналист Анатолий Ануфриев всегда готов с огромным уважением говорить о многих медиках, исцеляющих нас своей заботой; о врачах как высших, так и обычных категорий; и, конечно же, о своих друзьях – академиках и профессорах Красноярского медицинского университета имени Войно-Ясенецкого.

НО с особой благодарностью и поклоном отзывается он о медицинских работниках «среднего звена», с которыми за годы сражений за своё здоровье приходилось ему иметь дело. Он даже поэтические строчки им посвятил:

Сестрёночки-сестрички
В «процедурных», на «посту»,
Сестрёночки-сестрички
Сердцем чувствуют беду.
И к нам – капризным вечно
(Сам чёрт не разберёт!) –
Сестра на помощь вовремя
придёт!..

Сам поэт поведал нам о том, что работает над текстом новой песни о «людях в белых халатах» — медсёстрах и особенно о тех, кто отдал своей нелёгкой, но благородной профессии многие годы. Отдыхая не так давно в санатории-профилактории «Металлург», Анатолий Михайлович каждый день встречался с ними, заступившими на свой ответственный «пост №1».

Утром и вечером, измеряя давление, они не только успокаивали ветерана ласковым, добрым словом, но и баловали как ребёнка вкусными и полезными витаминками. И вообще, к каждому отдыхающему был у них «свой подход».

Сегодня в самую пору назвать имена этих славных женщин. Это Вера Николаевна САВЕЛЬЕВА, отдавшая медицине 47 лет (из них 15 лет службе в санатории «Металлург») и Светлана Николаевна ФЕДОСЕЕВА – выпускница красноярского медучилища №1 при краевой клинической больнице №1, а ныне медсестра высшей категории и наставник молодых.

Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







ВЕТЕРАНЫ ПОМОГУТ КОМАНДЕ

Действующий обладатель Кубка Сибири и серебряный призёр чемпионата Красноярского края футбольный клуб «Реставрация» недавно вернулся со сборов в городе Крымск. Буквально через несколько дней в Красноярске грядёт открытие очередного сезона для команд ЛФК – стартует первый этап Кубка Сибири 2012-13 гг. Об итогах сбора и планах «Реставрации» на сезон рассказывает тренер команды, известный красноярский футболист Вадим БЕЛОХОНОВ.


– Вадим, расскажите, как прошли сборы в Крымске, какие результаты принесли контрольные матчи.

– Разместились мы в хорошем отеле, на территории нескольких корпусов. Вообще это база-гигант, где ежегодно проводят сборы многие профессиональные команды. Там теперь имеются три искусственных и три естественных хорошего качества полей. В последний год постелено новое поле очень хорошего качества, на котором мы проводили контрольные матчи. То есть условиями остались вполне довольны.

Первый матч мы провели с дублёрами клуба ФНЛ «Урал» (Свердловская область). Крепкая молодая команда, но нам удалось одержать уверенную победу со счётом 3:0. Затем нашими соперниками были три профессиональных клуба второго российского дивизиона. Кемеровскому «Кузбассу» уступили со счётом 0:3. На следующий день встретились с аутсайдерами зоны «Сибирь – Дальний Восток» командой «Якутия», итог – нулевая ничья, хотя моментов забить у нас было больше. И наконец, самым сильным соперником на сборах для нас стал иркутский «Радиан-Байкал», которому мы проиграли со счётом 1:6. На этом этапе – шёл девятый день сборов – была пиковая нагрузка, и команда не выдержала темпа. Очень хороший и полезный для нас был этот спарринг: иркутяне идут пятыми в турнирной таблице, чувствовался высокий уровень игроков. В первом тайме гол забил Ворошилов, а во втором на поле вышел наш ближайший резерв и выглядел вполне достойно, пропустив всего один мяч.

Также мы встретились со «Спартаком» (Йошкар-Ола), который нам знаком по финальному этапу Кубка России среди любительских команд 2011 года. В этом году «Спартак» будет играть во втором дивизионе зоны «Урал–Поволжье». Тогда мы встретились в матче за третье место и победили по пенальти. В этот раз выиграли со счётом 2:1. Во втором тайме я сам вышел где-то на 50-й минуте, забил гол, а в первом тайме отличился ещё один наш ветеран Роман Куга.

– С составом определились окончательно? Серьёзные ли изменения произошли?

– Изменения большие. Команда усилилась восемью игроками, шесть из которых – Фокин, Ахмедзянов, Косов, Дёмин, Попов, Лужков – пришли из красноярских «Рассвета», «Тотема», «Енисея-М» и железногорского «Атома»; также мы пригласили Зуева из новосибирской «Сибири» и Ерохина из прокопьевского «Шахтёра». Впрочем, все без исключения приглашённые – красноярцы. Очень надеемся на помощь этих ребят.

– В каких турнирах «Реставрация» примет участие? Какие задачи поставлены руководством на сезон?

– Первоочередной задачей руководства является успешное выступление в Кубке России среди профессиональных команд, куда мы допущены как обладатели Кубка Сибири ЛФК. В этом турнире мы тоже принимаем участие и будем стараться сохранить завоёванный в прошлом году Кубок. Уже 9 апреля стартует первый этап, в Красноярске соберутся шесть команд и определят две лучшие, которые будут участвовать в следующем этапе по кубковой сетке. Игры будут проводиться на трёх стадионах: «Металлург», «Рассвет» и «Здоровый мир», по договорённости команд все игры будут начинаться в 19.00. Подобные турниры пройдут и в других регионах Сибири.

Конечно, как и в прошлом году, мы примем участие в чемпионате Красноярского края, а к осени (в связи с переходом на систему «осень–весна») скорее всего возьмём старт в первой группе первенства ЛФК «Сибирь», где играют в том числе «Енисей-М» и «Ачинск».

– Вадим, последний вопрос: остаются ли в игровом составе «Реставрации» ветераны, известные всем любителям футбола Красноярья, – вы, Роман Куга, Андрей Симонов?

– Мы готовились к сезону и пока в строю. Подчеркну, что генеральный директор строительной компании «Реставрация» Николай Фёдорович Коваленко начинал свою деятельность в футболе именно с создания ветеранской команды. Поэтому мы продолжим участие и в турнирах ветеранов, и одновременно постараемся помочь команде «Реставрация» добиться поставленных на сезон задач.

Беседовал Константин ЛИТВИНОВ.







Красноярцев тренирует ТАРХАНОВ

Заслуженный тренер России по футболу Александр ТАРХАНОВ и главный «селекционер» ЦСКА Антон ЕВМЕНОВ в течение нескольких дней тренировали молодёжную команду красноярского клуба «Енисей-М».

ПРИЛЕТЕВ в Красноярск, А.Тарханов заявил, что как тренер он ориентирован в первую очередь на молодежь, поскольку именно эта категория футболистов показывает уровень развития футбола в регионе.

В своих тренировках он сделал упор на упражнения по координационной технике, а также провел семинар с тренерами резерва. «Моя задача не научить, а задать новый вектор в работе специалистов», — сказал известный тренер.

Александр Тарханов дал и свой комментарий о строительстве в Красноярске футбольного манежа: «Очень важно, что в Красноярске принято решение о строительстве манежа. Без подобного сооружения развивать футбол невозможно. Манеж даст молодёжи полноценное поле, возможность круглогодичных тренировок и игр. Красноярск подарил стране несколько известных футболистов, и они сегодня в первых рядах среди тех, кто выступает ЗА строительство».

Тарханов — наш с вами земляк-красноярец. В самом начале своей спортивной карьеры защищал цвета красноярского «Автомобилиста» (так в те годы именовалась местная команда мастеров), откуда был приглашен в СКА (Хабаровск), а затем и в столичный ЦСКА. Выступал за сборную СССР. По окончании карьеры футболиста нашёл себя в качестве тренера. Был главным тренером «Крыльев Советов» и ряда других команд мастеров. Хорошо зарекомендовал себя на поприще футбольного эксперта. До сих пор комментирует футбольные события, происходящие как у нас в стране, так и за её пределами…

Думается, что участие нашего знаменитого земляка в тренировках ближайшего резерва команды «Енисей» обернётся полезным опытом для наших юных футболистов. И было бы хорошо, если бы это стало хорошей традицией,

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







«Чиполлино» на новый лад

«Самое удачное воплощение сказочного персонажа» — именно таким эпитетом на фестивале «Театральная весна–2012» была награждена артистка-вокалистка Красноярского музыкального театра Татьяна Танких — исполнительница роли Чиполлино в новой музыкальной постановке театра. И думается, что среди зрителей, уже побывавших на «Приключениях Чиполлино», вряд ли найдется хоть один несогласный с этим!

Татьяна идеально вжилась в роль! Режиссер постановки Филипп Разенков во время работы над спектаклем даже обронил: «Я уже и забыл, что Чиполлино когда-то был мальчиком!». Кстати, по сюжету постановки молодого московского режиссёра Чиполлино действительно является девочкой! Впрочем, не будем раскрывать всех секретов такого необычного хода, вы всё поймёте сами, когда побываете на спектакле.

Кроме некоего ореола таинственности, который будет окружать героев сказки практически вплоть до финала, спектакль отличается и другими небезынтересными чертами. Например, зрелищными сценами с участием балета и хора, трюковыми номерами, которые, как считается, нехарактерны для подобного жанра, яркими декорациями и фантастическими костюмами!

Ждем вас на увлекательную музыкальную сказку
«Приключения Чиполлино» 10 и 28 апреля в 11 часов!










Наверх

На главную