На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Операция «Ночь и туман»

Следуя многочисленным пожеланиям читателей, «Красноярская газета» начинает опрос политических деятелей относительно перспектив принимаемого сегодня закона, максимально упрощающего регистрацию федеральных партий. Сегодня решил высказаться по тому же вопросу в своей колонке на авторских правах.

ИТАК, отныне достаточно пятисот человек во всей России, чтобы зарегистрировать политическую партию и иметь возможность принимать участие в выборах всех уровней, вплоть до Госдумы. То есть порог численности сокращён с пятидесяти тысяч аж в сто раз!

Несомненно, подобный ход Кремля имеет под собой серьёзные основания. Некоторые идеалисты от оппозиции даже считают, что следствием данной реформы стали массовые зимние митинги и даже приснопамятная встреча «вождей народного протеста» с «президентом последних дней» Д.А. Медведевым. Это не так, конечно. Власть много раз доказывала, что плевать хотела на всякие уличные требования, сколь бы массовыми и радикальными ни были выступления граждан (вспомним хоть монетизацию льгот).

Поэтому здесь явно что-то другое. По некоторым данным, уже 68 партий готовы оформиться и подать документы на регистрацию. Вы представляете, каким огромным будет бюллетень для голосования, если всем этим группкам по типу «Партии любителей пива» или какой-нибудь «Партии любви», члены которой недавно голышом плескались в фонтане ГУМа, дадут зелёный цвет? Бюллетень будет даже больше, чем на выборах в 1990-е годы, потому что блоки (предвыборные объединения партий) по-прежнему остаются под запретом.

Преподобный о. Феодор Студит сказал: «Многовластие… порождает партии, а партии – причина разделения и разложения». Считаю, к этим словам есть смысл прислушаться. Если признавать многопартийность как разделение и разложение, то в данном случае власть затеяла доселе невиданное разделение и разложение всей внутренней политики государства, а также общественной жизни страны.

Вопрос: зачем им это надо? Думаю, чтобы запутать людей окончательно, напустить такого колдовского тумана, в котором что-либо разобрать будет уже невозможно. Предложат вам выбирать, к примеру, из десяти коммунистических и пяти национально-патриотических партий. И по какому же критерию их оценивать? Тем более если есть желание проголосовать за блок коммунистов и национал-патриотов, а никаких блоков не предусмотрено…

Если сегодня на федеральные выборы приходит в лучшем случае половина избирателей (если верить избиркомам), то с введением подобного закона люди перестанут заморачиваться и предпочтут вообще забыть дорогу на участки. А чего там делать, если разобраться во всей этой каше нет никакой возможности? Значит, действующая оппозиция теряет голоса, поскольку даже явившиеся на участки невольно дробят протестный электорат.

Власть же свои позиции сохраняет: партия ведь одна остаётся, они не распыляются. Плюс никто не отменял стопроцентное «правильное» голосование на Кавказе, в тюрьмах, армии и сумасшедших домах.

Константин ЛИТВИНОВ.







О выборах и Евразийском Союзе

Политолог Павел КЛАЧКОВ (Красноярск) в программе
«Актуальное интервью», телеканал «ТВЦ», 26 марта 2012 г.


Л.Е.ФЕЛЬДМАН, ведущий:

– Добрый вечер, красноярцы! Добрый вечер, жители и гости нашего края! В эфире наша постоянная рубрика «Актуальное интервью» и её ведущий журналист Леонид ФЕЛЬДМАН.

Я бы хотел привлечь ваше внимание к тем проблемам, которые мы поднимали в начале предвыборной президентской кампании, говоря о предложениях, которые сформулировал тогда ещё кандидат на пост Президента Российской Федерации, а теперь уже законно избранный Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Речь, в частности, шла о создании Евразийского Союза. И эти предложения оказались отнюдь не пустыми обещаниями. Этот вопрос мы обсудим с сегодняшним гостем нашей программы, политическим аналитиком Павлом Владимировичем КЛАЧКОВЫМ.

Добрый вечер, Павел!

П.В. КЛАЧКОВ: – Добрый вечер. Я бы хотел сначала сказать несколько слов по поводу того, как в целом мне виделась и видится эта избирательная кампания, теперь уже закончившаяся. И о том, с чем мы сейчас сталкиваемся на политическом пространстве России.

Мне кажется, что кампания по выборам президента была в каком-то смысле уникальной и очень интересной именно с политологической точки зрения. По идее, основным соперником Путина должен был быть, как всегда, Зюганов, представитель коммунистов. Однако этот основной конфликт был заменен на борьбу с так называемыми «несистемщиками». Мы об этом с вами уже говорили. И в этом конфликте – Путин против несистемщиков – Владимир Владимирович оказался, как показали результаты выборов, на голову выше и содержательней. Получилось противостояние стратега-государственника, с одной стороны, против своего рода клоунов и каких-то предателей – с другой. Для Путина это был очень выигрышный фон. Люди это поняли и заняли его сторону. Так что победа Владимира Владимировича закономерна, естественна и никакого удивления у специалистов в политических науках не вызвала.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: – Это говорит ещё и о том, что у нас народ всё-таки разбирается в политике, он чувствует интуитивно, душой, сердцем…

П.В. КЛАЧКОВ: – Да, я с вами согласен. Но что же происходит сейчас? Куда делся этот самый основной противник Путина – пресловутые внесистемщики? Часть из них продолжает «биться в истерике», проклиная Путина, обличая его, и т.д. Более «хитроватая» часть разработала новую тактику, тактику некой инфильтрации, проникновения в путинские структуры, чтобы, как они сами говорят, «разложить эти структуры изнутри», уйдя от прямого конфликта. Как мы понимаем, первая стратегия смешная, а вторая ещё смешнее…

А теперь о серьезном. Дело в том, что, поддерживая Владимира Путина, и интеллектуальная элита, и население надеялись прежде всего на что? На то, что произойдет в первую очередь «очищение власти». Ведь все этого хотели! Все понимали. Никто не говорил, что всё хорошо. Все надеялись, что когда Путин вернется в Кремль (это произойдет в мае, после инаугурации), будет определенное обновление административных структур, правоохранительных, медийных, образовательных… Потому что очень много негатива накопилось за прошедшие годы. Сейчас мы ждем такого обновления. И выбор в пользу Путина был как раз сделан в надежде на грядущее очищение власти и примыкающих к ней структур.

Одним из главнейших последствий победы Путина становится то, что Россия может пойти по пути строительства Евразийского Союза и стать «Большой Россией», т.е. усилиться. И вот это движение обретает плоть и кровь. В случае движения по этому Евразийскому тренду нас ждет восстановление общего информационного и культурного пространства, а также политического и экономического.

Путин об этом заявил ещё в октябре прошлого года. Тогда была его первая его статья, она была как раз о Евразийском Союзе. Этот текст напугал и американцев, и всех врагов России: как же так? Россия усилится?! Она станет опять большим государством?! И вот тогда они начали свою борьбу достаточно подлого характера…

Я проанализировал встречи Путина за последнюю неделю. Даже выписки сделал. Вот встреча с Назарбаевым, президентом Казахстана. Что говорит Назарбаев? Прямым текстом: «Я приверженец Евразийского Союза и буду всё делать для того, чтобы это осуществилось». Потом встреча с Януковичем, президентом Украины. Что говорит Янукович Путину: «Интеграционные процессы, о которых мы всё время говорили, очень важны. Первая группа губернаторов с Украины в ближайшее время, в течение месяца, должна выехать в сторону Сибири, Зауралья, Дальнего Востока. Думаю, что это создаст дополнительные условия для развития межрегионального сотрудничества и товарооборота». Т.е. в процесс интеграции вовлекается наша Сибирь. Дальше встреча Путина с президентом Киргизии Атамбаевым. Атамбаев говорит: «Когда поднимаешь тысячелетнюю историю, видно: всё время наши народы создавали одно государство. Оно называлось Золотая Орда, Российская империя, Советский Союз. Сейчас это будет скорее всего Евразийский Союз». Без победы Путина, безусловно, было бы невозможно такое усиление России, создание «Большой России», возвращение к прежнему могуществу, так необходимому сейчас, когда нарастает международная напряженность. Хорошо, что это случилось.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: – И всё же хотелось бы ещё вернуться к этой предвыборной кампании и поговорить об Экспертном клубе, который вы, Павел Владимирович, возглавляете. Давайте в нескольких словах напомним, ради чего создавался?

П.В. КЛАЧКОВ: – Экспертный клуб работает под моим руководством с 2003 года. По мнению независимых специалистов, он очень хорошо себя показал, в частности, во время предвыборной кампании В.В. Путина. Подобрался мощный и разносторонний состав – ученые, политологи, общественные деятели, журналисты. Мы обозначили актуальные проблемы и угрозы, возникающие и для страны, и для края, обсуждали меры нейтрализации этих угроз. Была составлена своего рода политическая, социальная карта нашего региона. Эта работа подразумевала и взаимодействие с властью. По просьбе нашего экспертного сообщества губернатор края Лев Владимирович Кузнецов написал статью программного характера. Был ценным как сам диалог, так и полученные практические результаты.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: – Я надеюсь, что Экспертный клуб продолжит свою работу и по завершении выборов. Важно продолжать анализировать, выявлять самые болевые точки, на которые нужно обратить внимание.

П.В. КЛАЧКОВ: – У нас есть разные формы работы. Кроме заседаний, мы постоянно ведем опросы экспертов, работаем в режиме «он-лайн». Есть у нас свои сайты (http://expertclub.info и http://krskplus.ru/experts). Мы постоянно на связи со специалистами и с участниками политического процесса.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: – Если говорить об атмосфере, которая возникла после выборов, что можно сказать в целом о настроении населения нашего города и края? Каково оно на сегодняшний день? Успокоились страхи, спал накал страстей? Как люди относятся к сложившейся ситуации? Не разочарованы ли они своим выбором?

П.В. КЛАЧКОВ: – Разочарования, безусловно, нет. Если говорить о большинстве жителей края, то они сделали свой осознанный выбор, это вполне нормально. Красноярск же сейчас живет в ожидании выборов главы города.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: – Вот на этом вопросе, Павел Владимирович, я бы хотел остановиться подробнее. Хочется, чтобы вы немного проинформировали о том, кто собирается претендовать на эту должность. Люди стоят перед выбором. Как мы можем им помочь определиться?

П.В. КЛАЧКОВ: – Мы должны провести достаточно сложный анализ этой ситуации. Начать необходимо с того, что будущему главе города придется решать очень серьезные проблемы. Это не пиаровская какая-то должность, не представительская. Это должность человека, который несет реальную ответственность за жизнь миллионного города. Даже с ходу можно назвать несколько проблем, которые тяжелым грузом лягут на плечи мэра. Что волнует сейчас людей в городе? Это низкое качество обслуживания в сфере ЖКХ, это рост цен, это дефицит доступного жилья, это низкое качество медицинского обслуживания, с которым мы все сталкиваемся в поликлиниках, это такая огромная беда нашего общества, как рост наркомании. Серьезной проблемой является плохое качество дорог, а иногда и их полное отсутствие. Список можно дополнить: безработица, благоустройство дворов и улиц, коррупция. Вот это те проблемы, которые придется решать мэру. Предстоит принимать серьезные ответственные решения, от которых будет зависеть жизнь наших горожан.

Подавляющее большинство горожан выступает за постепенное развитие. Радикальных изменений желает только очень малое количество людей, это просто кучка смутьянов, доли процента. Приоритеты в жизни города называются следующие: развитие промышленности, развитие науки и образования, развитие малого и среднего бизнеса. Есть и ещё один фактор: нашему городу выпала честь проводить Универсиаду. Это огромный прорыв в развитии города, но и большая ответственность.

Общий список претендентов на высокую должность ещё не сформировался. Вероятны попытки «раздробить» голоса, сделать результаты менее убедительными. Такие попытки могут предприниматься определенными силами. Часть кандидатов, которые сейчас выдвигаются, могут использовать выборы мэра для собственной раскрутки перед выборами в городской Совет. Это такая политтехнология: сейчас о себе заявить, а потом уже пойти в городской Совет. Часть кандидатов может выдвигаться с негативной целью: провоцировать скандалы. Однако надо учитывать, что скандалы могут быстро надоесть. Поэтому ставка на истерику и скандальность – это, на мой взгляд как ученого, как политолога, фальшивая и проигрышная стратегия. Приверженцы этой технологии, как правило, презирают людей, они их недооценивают. А я уверяю – выигрывает тот, кто понимает людей.

На мой взгляд, красноярцы воспринимают мэра прежде всего как хозяина и человека, который помогает людям. Никогда не станет мэром тот, кто погряз в политических интригах. Если вместо того, чтобы показывать свои хозяйственные и управленческие таланты, заниматься какими-то скандалами, это, безусловно, проигрышная тактика.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: – Павел Владимирович, я полностью согласен с названным вами рядом проблем, которые лягут на плечи будущего главы города Красноярска. Есть ещё один исключительно психологический момент: не устали ли жители от такого количества выборов, которое свалилось на нашу голову? По сути дела сейчас мы участвуем уже в третьей избирательной кампании и уже элемент усталости ощущается. Даже мне как журналисту уже становится тяжеловато постоянно говорить об этих проблемах.

П.В. КЛАЧКОВ: – А дальше ведь к нам ещё прибавятся и выборы губернатора, это федеральный тренд. И партийная реформа, когда достаточно будет пятиста человек, чтобы организовать партию. Кстати, возвращаясь к теме Евразийского Союза, надо сказать, что будет вновь создана партия, идеологией которой будет евразийство. Партия «Евразийский Союз» успешно работала до 2006 года, в нашем крае это было связано с деятельностью Анатолия Петровича Быкова. После этого центр пошел по пути сокращения количества партий. Сейчас тенденция изменилась. Это значит, что евразийская партия будет возрождена. Возникнет и много других партий, опять бюллетени будут длинные, как простыни. Многое здесь пока непонятно. Во всяком случае, предстоит активная политическая жизнь, надо к этому готовиться.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: – Спасибо большое, Павел Владимирович! Я благодарю за внимание наших телезрителей. Спасибо, что вы выслушали это интервью. Оно вселяет надежду. Всего доброго, до встречи в эфире.

***
На 2-й стр. продолжаем тему прошедших выборов. Читайте интервью с В.Фёдоровым (Москва) «ОППОЗИЦИЯ ПОМОГЛА ПУТИНУ» из газеты «Завтра».







Храм должен быть!

Уважаемые жители и гости!

Сегодня, в субботу, 24 марта, мы собрались здесь в деревне Кускун, оставив дома все партбилеты, оставив тягу к розни. Собрались просто как добрые соседи, друзья, как люди, которым нечего делить. У нас всех есть одно то, что не отдавалось, не продавалось и никому не склонялось, – это Россия. А вместе с большой Россией – наш большой Красноярский край и наша малая родина – Манский район и деревня Кускун.

Мне, депутату Манского районного Совета, доверено быть председателем схода. Вы все знаете меня, Скрипкина Александра Анатольевича, но я сразу хочу объявить, что главный инициатор всех мероприятий — это житель вашей деревни Попов Николай Константинович. Также объявляю, что сразу пришли на сход и зарегистрировались 40 жителей деревни. Администрацию Манского района представляет начальник отдела культуры Василюк Наталья Николаевна.

Уважаемые жители и гости! Я зачитаю историческую справку, что д.Кускун впервые упоминалась в церковных книгах (хранящихся в Красноярской епархии) в 1762 году, таким образом, в 2012 г. исполняется 250 лет деревне Кускун.

Для организации юбилейных мероприятий надо создать оргкомитет и утвердить на сходе. Кроме этого, по обращению жителей решить и одобрить вопрос о восстановлении ХРАМА ПЕТРА И ПАВЛА на его историческом месте в д. Кускун и о перезахоронении останков служителей этой церкви.

Все поданные предложения будут оформлены протоколом и опубликованы в СМИ.

А.А. СКРИПКИН.

ОТ РЕДАКЦИИ. Позавчера гл.редактор и краевой депутат О.Пащенко имел телефонный разговор с Владыкой Пантелеимоном, который выразил благодарность народу и инициаторам схода и благословил: «Будем восстанавливать!..».







В открытом доступе

КОМИТЕТ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВОПРОСАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ в Законодательном Собрании, пожалуй, больше других комитетов работает с правительством Красноярского края. Одних министров напрямую «завязано» на комитет шестеро, постоянно на заседаниях депутаты общаются с чиновниками, отвечающими за развитие той или иной отрасли.

Вот и 28 марта больше часа народные избранники заслушивали отчёт министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова и задавали чиновнику вопросы. В общем, Денис Геннадьевич ничего сенсационного парламентариям не поведал – все озвученные им цифры, характеризующие положение дел в промышленности, в энергетике, находятся в открытом доступе, но, сведённые специалистами министерства воедино, дают достаточно полное представление о том, как развивается Красноярский край, есть ли у красноярцев перспективы.

Судя по докладу Пашкова, на день сегодняшний регион у нас живёт за счёт металлургов: «Норильский никель», «Русал», «Красцветмет» являются становым хребтом краевой экономики. Да ещё энергетики создают региональный валовый продукт, вырабатывая «киловаттики» как для нужд края, так и на «экспорт», плюс успешно развивается нефтедобыча на Ванкоре. Интересный факт: несмотря на то, что малая авиация в нашем необъятном регионе только-только начинает возрождаться, главный аэропорт Красноярского края бьёт рекорды по пассажиропотоку. Уже сейчас авиаперевозки перевалили за отметку 1, 6 миллиона пассажиров в год, и эта цифра в 2012 году непременно будет перекрыта, оптимистично заявил министр.

Депутаты отчёт Д. Пашкова приняли в целом нормально, разве что почётный железнодорожник и опытнейший производственник В.Г. Рейнгардт посоветовал министру на будущее разбавлять сухую арифметику «наглядной агитацией» (таблицами, графиками, диаграммами), ибо на слух воспринимать чрезвычайно информативный доклад, с обилием цифр, дат, предприятий, нелегко.

Далее парламентарии обсудили проект постановления правительства «О внесении изменений в долгосрочную целевую программу «Дороги Красноярья» на 2012—2016 годы».

Суть изменений в том, что в программу вводится новый раздел «Обеспечение подъезда к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов» с объемом финансирования 447 миллионов рублей на 2012 год. И соответственно уменьшаются объемы субсидий бюджетам муниципальных образований на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения городских округов, городских и сельских поселений на 270 миллионов рублей.

А также снижается финансирование муниципальных образований на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения городских округов, городских и сельских поселений на 177 миллионов рублей.

Не осталась без внимания комитета и проблема обманутых дольщиков,

Если после обвала рынков в 2008 году в Красноярске насчитывалось 22 «проблемных» многоквартирных дома, то на сегодня достроено и введено в эксплуатацию 11 домов, это более 1300 квартир.

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Владиславович Зубарев особо отметил, что работа по предоставлению жилья обманутым строительными компаниями людям идёт неплохо, краевая исполнительная власть совместно с ЗС «держит руку на пульсе», проводя еженедельные совещания с докладом губернатору. Вопрос по оставшимся «недостроям» должен окончательно разрешиться к концу 2013 года, когда свои квартиры получат оставшиеся полторы тысячи семей.

Завершал работу комитета вопрос о выездных заседаниях. В ближайшие две недели депутаты, работающие в комитете по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, отправятся в Нижнее Приангарье, где вместе с коллегами из «природоохранного» комитета ЗС проведут совещания на Богучанской ГЭС, посмотрят, как строится алюминиевый завод, пообщаются с железнодорожниками и строителями дорог автомобильных.

Планов громадьё, и, как заверил депутатов-новичков глава комитета В. Зубарев, все они всенепременно побывают на рудниках, на шахтах, на угольных разрезах, на всех мало-мальски значимых предприятиях Красноярского края, как говорится, кому что: если комитету по культуре и спорту достались поездки по театрам, музеям и стадионам, то депутатам-промышленникам самое место у плавильных печей, на угольных разрезах. А при поездке в Норильский промрайон совещание традиционно проводится «во глубине норильских руд» — за километр и более от земной поверхности.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Деньги только бы СОДРАТЬ

Было время, когда разрешали предпринимателям открывать частные автобусные маршруты по городским линиям, при этом громогласно утверждая, что вместе с этим резко улучшится культура обслуживания. Ведь частник не государство, он — настоящий хозяин!

ПОНАЧАЛУ ещё были определенные требования к культуре внешнего вида транспортного средства: чистота в салоне, шторки от солнечных лучей и т.п. Но прошло время, и все требования свелись «на нет».

Поэтому когда сегодня заходишь в автобус любого городского маршрута (а мне приходится пользоваться автобусами разных маршрутов), то видишь, что автобус грязный не только внешне, но и внутри салона полная неопрятность: шторок давно уже нет, а если где и сохранились, то больше похожи на грязные портянки; пол в автобусе, как правило, не промывается месяцами, покрыт слоем высохшей грязи, а в воздухе стоит пыль; поручни липкие, не протираются практически никогда (я спрашивала у многих кондукторов — они в ответ недоуменно смотрели на меня); сиденья грязные, есть и просто поломанные; многие поручни болтаются «на честном слове», а ведь пассажиры надеются на их прочность; в салоне все двери и стёкла залеплены какими-то рекламами и безграмотными объявлениями; в некоторых автобусах — прогнивший пол или задравшийся металл на ступеньках, что тоже грозит травмами пассажирам; в жару многие форточки не открываются, а в салон идёт горячий воздух, зачастую в салоне за стёклами ничего не видно, потому что пол если изредка и моют, то стёкла не моют целыми сезонами!

Если затронуть культуру обслуживания пассажиров – то это отдельный разговор.

Возят пассажиров, как дрова — аккуратность в перевозке пассажиров водителями не соблюдается никогда; объявление остановок иногда не соответствует действительности; если напоминают о необходимости уступать место пожилым, то кондуктор в связи с этим объявлением никаких действий в салоне не производит, и получается, что это объявление ради объявления.

Сами кондуктора имеют довольно-таки затрапезный вид: чаще всего у них всегда грязные заскорузлые руки, грязная, дурно пахнущая одежда и неряшливый внешний вид. Неприятно и брезгливо даже смотреть на такого кондуктора, а не то, чтобы ему в руки подавать деньги или удостоверение. Кондукторы из числа уроженцев Средней Азии даже объяснить что-либо пассажиру не могут, поскольку они ни маршрута толком не знают, да и русского языка заодно тоже. Кондуктор знает только одно: то, что должен со всех собрать деньги.
Когда в своё время была в Прибалтике, то всякий раз, передвигаясь на общественном автотранспорте, удивлялась неизменной чистоте салона, вежливости, доброжелательности и опрятности кондуктора, который за время поездки порою несколько раз проходил по автобусу, протирая поручни (там в основном мужчины кондукторами работают). Непривычными были кондиционер в салоне, телевизор, бегущая дорожка с названиями остановок, тихо звучащая ненавязчивая классическая музыка. Ну, а про внешний вид кондуктора, я думаю, говорить после этого вообще излишне.

Что же нашим предпринимателям мешает улучшать сервис обслуживания пассажиров? Жадность и собственное бескультурье? Безразличие? А власти куда смотрят?
Алла ЕЛЕСИНА.
Красноярск.







Оппозиция помогла Путину

Так считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения В.В.ФЁДОРОВ


«ЗАВТРА». Валерий Валерьевич, вы — генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Насколько честными, по-вашему, были прошедшие президентские выборы?

Валерий ФЁДОРОВ. Мне кажется, что на 58,3% эти выборы точно были честными. Что это значит? ВЦИОМ в день голосования, 4 марта, проводил опрос на выходе с избирательных участков, так называемый еxit poll. Это довольно стандартная исследовательская процедура: на тысяче участков стоят, по двое, наши интервьюеры и просят каждого пятого избирателя сказать, за кого он проголосовал. В этот раз мы усложнили процедуру, так как в наш адрес шло очень много критики: мол, вы доверяете людям, а люди-то боятся и вам правду не говорят. Говорят «за Путина», а на самом деле голосовали за Зюганова или кого-то ещё. А так отвечают, потому что думают, что вы агенты ФСБ и сообщите о крамольном выборе…

Доля истины в этой версии есть, поэтому мы решили пойти на дополнительные расходы, на усложнение процедуры. Мы перестали спрашивать людей, за кого они проголосовали, и просили их заполнить бюллетень, похожий на тот, что незадолго до этого заполняли на избирательном участке. Надо было обозначить возраст, пол и крестиком указать, за кого они проголосовали либо испортили бюллетень. Имитация тайного голосования. Дальше респондент складывал бюллетень и бросал его в ящик. У нас была своя урна, не такая полупрозрачная, как на избирательном участке, а обычный посылочный ящик, в котором сделали прорезь. Раз в час ящик опорожняли, пересчитывали голоса и отправляли данные в Москву. Здесь все данные обобщались, и к восьми часам вечера наш результат был таков: 58,3% избирателей проголосовали за Владимира Путина. Что касается всех остальных, то последовательность была абсолютно той же самой, что и дал Центризбирком. Абсолютные цифры отличались от ЦИК на 1–1,5%. Скажем, за Миронова у нас получилось — 4,8%, у Центризбиркома — менее 4%, Прохоров у нас получил 9 с небольшим процентов, а по данным ЦИК — 7,8%.

Самый большой разрыв оказался по Владимиру Путину. ЦИК дал — 64,3%, ВЦИОМ — 58,3%, то есть разрыв в 6%.

«ЗАВТРА». Разрыв ощутимый, но не принципиальный?

В.Ф. Да, этот разрыв ситуацию не меняет, но он есть. И надо исследовать, почему он есть. Вопрос, действительно, не праздный, потому что разрыв достаточно большой. У меня есть два объяснения этому разрыву.

Первое — это, конечно, нарушения, фальсификации, «карусели», — всё то, что было зафиксировано, задокументировано, увидено через веб-камеры — всё это содержится в этих 6 процентах.

Но есть и другая часть. Далеко не на всех типах участков мы могли поставить своих интервьюеров — во-первых, это досрочное голосование, во-вторых, практиковались выносные урны — для инвалидов, пенсионеров, тех, кто по каким-то причинам не могли посетить избирательный участок. Наконец, это закрытые участки: атомные города, военные гарнизоны, больницы, те самые злосчастные предприятия непрерывного цикла.

«ЗАВТРА». Все эти места добавляют голосов победителю?

В.Ф. Опросы не проводились, поскольку получить разрешение на работу там очень сложно, почти невозможно. Но, как показывает статистика, которая открыта на сайте ЦИК, — там всегда повышенное голосование за кандидата от партии власти. И наконец, есть Чечня, Ингушетия и другие регионы Северного Кавказа.

«ЗАВТРА». Итак, есть разрыв между данными проведенного вами социологического исследования и результатом Центризбиркома, но этот разрыв не имеет принципиального значения, потому что и по результатам ЦИК, и по результатам социологов — выборы состоялись, и Владимир Путин победил в первом туре. Получается, что оппозиция сейчас находится в странном положении: она долго грозила тем, что выборы будут полностью сфальсифицированы. Но доказать фальсификацию она не может.

В.Ф. Оппозицию можно за многое ругать, но, на мой взгляд, именно буча в декабре, когда оппозиция напугала власть тем, что будет за всем следить и всё контролировать, способствовала легитимации президентских выборов, которые прошли намного чище, чем парламентские, с гораздо меньшим масштабом нарушений. Но на этом не надо останавливаться.

Хотя — факт, что оппозиция несколько потеряла цель. Призывать к досрочным выборам — абсурдно. Люди с трудом перенесли декабрьские и мартовские выборы, мало кто хочет влезать в новую избирательную кампанию.

«ЗАВТРА». Тем более, большая часть претензий заключается в том, что был использован административный ресурс, у кандидатов был неравный допуск к СМИ…

В.Ф. Хватает претензий к конкретным участкам, протоколам. Мне кажется, у оппозиции есть отличный шанс продемонстрировать свою вменяемость, конструктивность, бескорыстность и политическую неангажированность. Оппозиция должна добиться того, чтобы все зафиксированные нарушения были расследованы, рассмотрены в суде, желательно — в открытой процедуре. Вопрос не в отмене выборов — вопрос в наказании тех, кто нарушал процедуру, фальсифицировал результаты на своих участках.

По итогам декабрьских выборов дела в судах есть. Но туда дошла лишь небольшая часть, и она скорее всего перспективы не имеет. За три месяца никто не отправился в солнечный Магадан. А есть принцип — санкции поддерживают норму.

Более того, 4 марта хватало случаев, когда наблюдатели фиксировали нарушения, обращались к работникам полиции, а те делали вид, что ничего не происходит, тянули время. Известен случай с Олегом Митволем, который обнаружил «карусель». Но, чтобы начальник районного УВД хоть что-то предпринял, ему пришлось дозваниваться до самых высших полицейских чинов. Но он так ничего и не добился, «карусельщики» смотались, хотя есть план этой «карусели», есть фамилии. По ним надо довести дело до конца.

Иначе получается, что суд и правоохранительные органы, которые обязаны следить за исполнением закона, находятся на стороне нарушителей закона. Это самая настоящая коррупция — явление, которое разъедает плоть и кровь нашего государства, порождает правовой нигилизм. Разве люди будут верить, что закон надо исполнять, если они видят, что прокуратура, суды, полиция бездействуют, а то и напрямую пособничают тем, кто искажает результаты выборов?

«ЗАВТРА». Боюсь, они давно к этому привыкли.

В.Ф. Привыкли. Но в каждой конкретной ситуации, когда на тебя нападает грабитель, ты всё-таки кричишь «Караул!» и рассчитываешь, что тебе помогут. Кстати, на этих выборах была очень низкая явка — всего 65%. В 2008 году на президентских выборах явка была 70%. Правда, тут есть одно «но»: явку проверить практически невозможно, мы можем только доверять Центральной избирательной комиссии. Альтернативных способов подсчёта нет. Так что, если верим, то нынешняя явка на 5% ниже, чем четыре года назад.

«ЗАВТРА». Может быть, здесь и кроется возможный механизм масштабных фальсификаций? Допустим, явка была выше, но ненужные голоса каким-то образом были отметены. Особенно занижается явка по тем местам, где явно существует большое количество антипутинского электората.

В.Ф. Я не согласен: обычный механизм состоит в приписках, а не в отписках. Обычно добрасывают бюллетени с так называемым правильным голосованием. В том же Интернете хватает роликов с рассказами наблюдателей, и там главное нарушение — не неправильный учёт проголосовавших, а появление каких-то колонн типа работников непрерывных производств в оранжевых робах. То есть речь идёт о добавлении, а не отнятии.

«ЗАВТРА». То есть, механизм фальсификации существует, но пока что у нас нет принципиальных данных о том, что эти фальсификации могли бы изменить итоги выборов. Путин действительно выиграл в первом туре. И второй вопрос — как он выиграл, чьим президентом он реально стал и каковы были мотивы голосовавших?

В.Ф. В наших социологических исследованиях каждый участник должен был указывать свой возраст и пол. То есть, два важнейших социально-демографических показателя у нас есть, сейчас идёт обработка данных, думаю, вскоре мы получим чёткий расклад.

Но можно сказать следующее. Основной электорат Владимира Путина — это женщины. В нашей стране большинство — это женщины, в избирательном контингенте — женщин ещё больше, потому что продолжительность жизни у женщин выше, и чем старше избиратель, тем больше он склонен голосовать.

«ЗАВТРА». То есть, всё совсем не так, как на родине демократии, — в Древней Греции. Там голосовать имели право только военнообязанные мужчины, а женщины, илоты, рабы не голосовали.

В.Ф. Абсолютно. Мужчины, наоборот, более склонны голосовать «против», выбирая из оппозиционных кандидатов. Эта тенденция сформировалась примерно года два назад, заметно проявилась в декабре прошлого года — за «Единую Россию» мужчины голосовали гораздо менее охотно, чем женщины. Проявилась эта тенденция и 4 марта.

Главный пароль Путина — стабильность. А женщины — более ответственные существа: и в мире в целом, и в России. Понятно, что в современной России семья в основном находится на женских плечах. Наш мужчина более подвижен, динамичен, но и менее ответственен, может подставить, бросить, что сплошь и рядом происходит. И, конечно, лозунг стабильности, надёжности, преемственности — для женщин, а особенно женщин старшего и среднего возраста, принципиально важен.

Это не значит, что любая пенсионерка обязательно голосует за Путина. Я говорю о некой статистической вероятности, о гипотезе. Но это — гипотеза, имеющая определённое подтверждение.

«ЗАВТРА». Интересный момент, который вы уже затронули, — территориальное деление. Получилось всё довольно стандартно. Больше всего голосов Путину дал Северный Кавказ, особенно мусульманский.

В.Ф. Да, больше — но только в процентном отношении. Даже если всё население Кавказа голосует за одного кандидата, оно не способно перевесить остальные регионы. В той же Чечне, если не ошибаюсь, всего около 700 тысяч избирателей, это примерно один район Москвы, где порядка 7, 5 миллиона избирателей. Тем не менее территориальное деление действительно имеет значение. У нас не только Северный Кавказ голосовал за Путина, но и Татарстан, и Башкортостан. То есть, национальные республики, где высок удельный вес так называемой «титульной нации». Они голосовали за Путина гораздо более организованно, дисциплинированно, рельефно, чем русские регионы.

«ЗАВТРА». Путин — президент мусульман?

В.Ф. И буддистов, кстати, тоже. Но до этого и Ельцин, и Медведев тоже были президентами мусульман и буддистов. Такое впечатление, что и следующий президент будет президентом мусульман и буддистов. Национальные республики голосуют прежде всего за власть. Здесь две причины — с одной стороны, это более патриархальное общество, здесь больше уважения к авторитетам. С другой — простая логика: национальная республика в большой России должна всегда быть лояльна Центру с тем, чтобы обеспечить себе некоторые бюджетные трансферты, спокойствие, защиту автономии. Иначе лозунги типа «Хватит кормить Кавказ!» из громких слов превратятся в реальность. А этого ни одна республика и её элита допустить не может и не хочет.

Наконец, там прозрачность избирательных процедур существенно ниже, чем в русских регионах, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, где в этот раз на каждом участке дежурил десяток наблюдателей.

«ЗАВТРА». А что произошло с Питером? Питер — оппозиционный город, на декабрьских выборах «Единая Россия» показала очень скромный, гораздо ниже, чем в Москве, процент…

В.Ф. Более того, там идут суды, потому что «Справедливая РОССИЯ» подвергла сомнению эти результаты, она считает, что как минимум по нескольким районам результаты были сфальсифицированы.

«ЗАВТРА». Как же так получилось, что Питер дал почти 60% голосов Путину?

В.Ф. В Москве у нас было всего 80 участков, этого недостаточно, чтобы считать полученные цифры полностью адекватными, но всё равно по этим участкам средний результат — 45–46% за Путина, а официальный — 48,5%. То есть, в принципе две эти цифры совпадают.

В Санкт-Петербурге, к сожалению, у нас было всего 37 участков. Этого совершенно недостаточно, чтобы точно сказать, сколько проголосовало за Путина. Сравнивать мы не можем. Но одну цифру я всё-таки назову. В течение долгого времени перед выборами мы проводили опросы. В Москве мы прогнозировали порядка 46%, официальный результат Путина — 48%. По Питеру наш прогноз был — 49%.

«ЗАВТРА». Результат существенно превзошёл ваши ожидания… Есть одна идея, если не говорить о фальсификациях. Возможно, петербуржцы были очень благодарны Владимиру Владимировичу, что он забрал у них губернатора и назначил другого? Они прониклись тем, что Валентина Матвиенко уехала, наконец, в Москву и решили отблагодарить Путина? Или же сработал местный патриотизм?

В.Ф. Обе версии не выдерживают никакой критики. Дело в том, что рейтинг Матвиенко, даже перед её непосредственной отставкой, был выше, чем сейчас рейтинг Георгия Полтавченко. Что касается местного патриотизма — Путин всегда в Питере выступал хуже, чем по стране в целом. Местный патриотизм питерцев носит очень критический характер.

«ЗАВТРА». Наконец, феномен Михаила Прохорова, его неожиданное третье место…

В.Ф. Нет, вполне «ожиданное». И мы, и Фонд «Общественное мнение» ещё за неделю до выборов в своих прогнозах предсказали, что на этих выборах Прохоров обойдёт Жириновского, пусть и не намного. Главный ресурс Прохорова — это новизна. Он был единственным «свежим» кандидатом. Прохоров придумал название для своих конкурентов «думские старцы» и активно его использовал. Это хороший ход, которым он дистанцировался от обрыдших политиков. В каком-то смысле, как заметил один из моих коллег, Прохоров стал Жириновским для среднего класса.

«ЗАВТРА». Правда, трудно понять, что такое сегодня в России — «средний класс»…

В.Ф. Хорошо, давайте, назовём — средний слой. В 1993 году Жириновский на первых думских выборах занял первое место, набрав более 20% голосов. Он резко отличался от других кандидатов — совершенно другая эстетика, риторика: он и не за СССР, и не за либеральные реформы, он — другой. То же самое произошло сегодня с Прохоровым. Практически никто не знает его программу, все забыли, что он предлагает ввести 60-часовую рабочую неделю. Прохоров сыграл «на новенького».

«ЗАВТРА». По всей видимости, Путину очень помогла ситуация с Болотной площадью. Электорат почувствовал дыхание хаоса. Многие люди, особенно в русских регионах, проголосовали не столько за Путина и не столько против «оранжевых», но против возможной нестабильности. Против угрозы, даже очень отдаленной и теоретической гражданской войны, против угрозы принципиальной смены власти. Люди представили себе новый состав власти: например, НАВАЛЬНЫЙ — президент, ПРОХОРОВ — премьер, РЫЖКОВ — допустим, министр внутренних дел, НЕМЦОВ — министр обороны, а БЫКОВ — министр культуры… и развели руками.

В.ФЁДОРОВ: Накануне выборов мы проводили опросы насчёт страхов: гражданской войны, «оранжевой революции» и т.д. Они, конечно, есть, но носят очень ограниченный характер. Всего около 10–11% боятся близкой «оранжевой революции». Гражданской войны, возвращения «лихих 90-х» — тоже почти никто не боится.

Люди БОЯТСЯ РОСТА ЦЕН НА ПРОДУКТЫ, ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА, БЕЗРАБОТИЦЫ. То есть, страхи в основном носят социально-экономический характер, именно эти угрозы кажутся более реальными.

А угрозы политические, которыми штаб Путина активно оперировал, значимы только для небольшой части электората. Но в избирательной кампании каждое лыко в строку, так что это тоже подействовало и дало некую прибавку Путину. В том числе, вероятно, помогло ему преодолеть президентский барьер с первой попытки, не доводя дело до второго тура.

По материалам «ЗАВТРА. LIFE»







«Хорошее необходимо ВОЗРОЖДАТЬ»

На прошлой неделе в краевом Союзе товаропроизводителей и предпринимателей состоялось заседание оргкомитета по проведению у нас в крае субботника, намеченного на 21 апреля. Заработанные на нём средства будут переведены на изготовление и установку памятника нашим согражданам, погибшим в октябре 1993 г. при защите здания Верховного Совета («Белого дома»).


ДЛЯ ТЕХ, кто не помнит о том, что происходило в Москве в кровавые октябрьские дни 1993 г., напомним: корень конфликта заключался в противостоянии тогдашнего российского президента Бориса Ельцина с руководством Верховного Совета.

Президенту тогда вдруг показалось, что его власти для управления страной недостаточно, вследствие чего был издан пресловутый указ №200, согласно которому полномочия президента заметно расширялись, а Верховный Совет становился фактически декоративным органом и подлежал переизбранию. Руководство оппозиционного ВС не было согласно с решениями президента. И началось…

В результате столкновения регулярных частей армии, подразделений милиции и др. силовых структур с фактически безоружными гражданами, ставшими на сторону Верховного Совета, погибли тысячи людей. Здание парламента было обстреляно танками. По данным, полученным из Фонда по сооружению памятника, в первые дни октября в Москве погибло 2850 человек. Впрочем, точное число убитых и раненых неизвестно до сих пор (официальной статистики на этот счёт не существует). Но сейчас, по истечении почти 19 лет со времени тех событий, думается, уже настало время сооружения монумента погибшим.

Первоначальная сметная стоимость памятника равна 20 миллионам рублей. По масштабам сегодняшнего дня сумма, в общем, небольшая, но обращаться за помощью к толстосумам члены краевого оргкомитета не хотят по идеологическим соображениям. А сегодня уже предприняты первые шаги по организации и проведению субботника. Создан оргкомитет во главе с президентом Союза товаропроизводителей и предпринимателей края Валерием Сергиенко. Для организации работ проведены первоначальные консультации с руководителями красноярских предприятий. Впрочем, как сказал Валерий Иванович, организация субботника нужна не только для решения конкретной задачи сбора средств на памятник. «За последние годы нами утрачены многие хорошие традиции, в том числе и традиция общественного труда на благо общества», — отметил В.И. Сергиенко. Поэтому сложившееся положение необходимо исправлять.

Доктор исторических наук Василий ГРИШАЕВ сообщил собравшимся о том, что в ближайшее время в Красноярске будет проведён «круглый стол» на тему: «От «Апрельских тезисов» до «Великого почина». Молодое поколение красноярцев ничего не знает об истории возникновения субботников. И этот «круглый стол» будет призван выполнить соответствующую просветительскую задачу. Кроме того, В.В. Гришаев предложил провести благотворительный концерт с участием известных в городе музыкальных коллективов, а вырученные средства перевести в Фонд возведения памятника.

Завершая заседание оргкомитета, В.И. Сергиенко сказал о том, что возрождение субботников может иметь большое воспитательно-пропагандистское значение: «Мы никого не зовём в «светлое прошлое», но то хорошее, что было в нашей недавней истории, необходимо возрождать».

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Путешествие в детство

С 1 по 13 апреля в Красноярске состоится XVI красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы». Основная цель этого ежегодно проводимого в краевом центре фестиваля заключается в пропаганде хорового искусства и сохранении традиций хорового пения как у нас в сибирском регионе, так и в целом по России.

ПОМИМО ЭТОГО, задачами фестиваля являются приобщение детской аудитории к хоровому пению; совершенствование исполнительского уровня детских и взрослых самодеятельных и профессиональных коллективов; демонстрация уровня дирижёрского мастерства.

Учредителем «капелл» являются Министерство культуры РФ, министерство культуры Красноярского края, Красноярская государственная академия музыки и театра. Организатором и куратором фестиваля-конкурса на протяжении всей его истории выступает кафедра хорового дирижирования Красноярской государственной академии музыки и театра (КГАМиТ).

На этот раз фестиваль «Весенние хоровые капеллы» соединится со Всероссийским фестивалем вокально-хоровой музыки имени В.С. Попова, что будет способствовать укреплению творческого сотрудничества между столицей России и одним из крупнейших регионов страны. Проведение фестиваля вокально-хоровой музыки имени В.С. Попова в Красноярске даст новые возможности для творческой молодежи – тех, кто сегодня, в непростые для культуры страны времена, избрал путь музыканта. Фестивальная программа включает десять концертов хоровой музыки на сценах малого и большого залов Красноярской краевой филармонии, малого и большого академических залов КГАМиТ, зала гимназии «Универс».

Специальный гость фестиваля – хор студентов Vocademia Академии хорового искусства им. В. Попова. Этот коллектив выступит на сцене малого академического зала КГАМиТ 3 апреля с программой «От классики до джаза». В завершение конкурсной части фестиваля хоры московской и красноярской академий, а также хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» исполнят в большом концертном зале КГАМиТ выдающееся сочинение С.В. Рахманинова «Всенощное бдение».

А откроет «Весенние хоровые капеллы» концертная программа под названием «Когда сбываются мечты» – своего рода экскурс в детство, где каждый мечтает, летает, творит! 1 апреля на сцене малого концертного зала в исполнении хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» под управлением Константина Якобсона прозвучат песни Валерия Гаврилина «Вечерняя музыка» и Арно Бабаджаняна «Благодарю тебя». Хор студентов Красноярской государственной академии музыки и театра под руководством Людмилы Краевой исполнит песню Микаэла Таривердиева «Не исчезай» из кинофильма «Ольга Сергеевна» (соло – студент второго курса КГАМиТ Андрей Домахин) и знаменитую композицию Генри Манчини «Moon River» («Лунная река») из кинофильма «Завтрак у Тиффани».

В программе также примут участие студенческий ансамбль народной песни «Светлица» (худ. рук. заслуженный деятель искусств России Н. Шульпеков), хор студентов Красноярского педагогического колледжа № 1 им. М. Горького (худ. рук. Г. Козырева), образцовая хоровая студия «Соловушка» (худ. рук. Л. Исаева) и Красноярский детский хор (худ. рук. Л. Стебенькова). Красноярский филармонический русский оркестр исполнит музыку из кинофильмов «Дети капитана Гранта», «Мой ласковый и нежный зверь» и др. В исполнении сводного хора прозвучат песни Максима Дунаевского, Евгения Доги, Микаэла Таривердиева, Арно Бабаджаняна и Андрея Эшпая.
НАЧАЛО КОНЦЕРТА В 15 ЧАСОВ. ПРИХОДИТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Вера КОРНИЕНКО.







В КАКОЙ СТРАНЕ мы живём?

ЕСЛИ ВЕРИТЬ нашему руководящему тандему в лице В. Путина и Д. Медведева, Россия является демократическим государством. М-да… Знаете, и хотелось бы верить, да не получается. Какая же это демократия, если В. Путин объявляет всей стране, что будет баллотироваться в президенты, а Д. Медведев возглавит «Единую Россию» и станет в случае избрания В.Путина премьер-министром? Что это за партия, если человека, формально не имеющего к ней никакого отношения и даже не стоявшего у истоков её организации, не спросив мнения собственных «партийцев», назначают лидером, и все беспрекословно выполняют приказ сверху, единогласно голосуя «ЗА»?

МЫ НАБЛЮДАЛИ всякие «народные фронты» (созданные из-за неверия в «Единую Россию»), помпезные, надутые съезды, видели «сторонников Путина», свозимых в Москву со всей страны в качестве массовки… За чей же счёт всё это организуется? Где Степашин и его служба, где прокуратура? За такие вещи нужно привлекать к ответу. Волеизъявление народа – основной закон для демократического государства, так почему же тогда до сего времени не снят с должности председатель ВЦИК господин Чуров? За ложь, подхалимство, махинации с результатами голосования его нужно судить. В любой цивилизованной стране поступили бы именно так.

Президент и премьер! Какое вы имеете право снимать с работы губернаторов в тех регионах, где избиратели не поддержали должным образом вашу «Единую Россию»? Глядя на политику Кремля, главы регионов стали снимать глав районных администраций, по тем или иным причинам также не обеспечивших должный результат. Каждый гражданин имеет право голосовать по своему выбору, так почему же вы хотите, чтобы все дружно голосовали только за кандидатов вашей партии? К демократии это не имеет никакого отношения.

Подумайте также, господа «незаменимые», о том, что народ стал другим, терпеть ваш произвол больше никто не желает. В этом вы могли убедиться сами минувшей зимой, наблюдая стотысячные митинги в Москве и Санкт-Петербурге против вашей же политики.

Вопрос к губернатору края Льву Кузнецову. Зачем вы повторяете ошибки своих начальников, зачем снимаете с работы руководителей? Голосование не зависит напрямую от качества работы того или иного главы администрации. После таких действий в угоду своим руководителям многие подумают, голосовать за вас или нет, ведь идут разговоры о возвращении прямых губернаторских выборов. Так что не отрывайтесь от народа.

И ещё один совет нашему губернатору и муниципальным руководителям: не организовывайте в приказном порядке демонстрации, не сгоняйте на них студентов, чиновников всех уровней и т.д. в противовес народным краснознамённым акциям 1 Мая и 7 ноября. А ваши проплаченные от и до демонстрации воспринимаются именно в виде выступлений ПРОТИВ народа и его требований. Раздражает также количество полицейских на акциях протеста. И зачем на политические акции полиции свозится больше, чем демонстрантов? Это раздражает народ, потому что люди, когда приходят на демонстрации не «добровольно-принудительно», а по велению души, идут без напряжения, празднично. А вы омрачаете их настроение.

Остановитесь! Не трогайте нас! Мы заслужили своим многолетним трудом высказывать собственное мнение, выступать под своими знамёнами, с которыми наши отцы и деды отстояли свободу Отечества.

Лучше чаще встречайтесь с народом, выслушивайте наши требования и по возможности адекватно реагируйте. Тогда удастся избежать силового, кровавого варианта развития событий. А пока в стране никакой народной демократией и не пахнет.

Есть диктатура конкретных людей, что грубейшим образом противоречит Конституции РФ.

Г.М. СИГАЛОВСКИЙ, мастер спорта СССР,
отличник физической культуры России,
кавалер орденов Почёта и Октябрьской Революции.
Красноярск.







ФАКТОР ВРЕМЕНИ

В «Красноярской газете» от 27.01. 2012 г. была опубликована статья Сергея Мельниченко из пос. Бор Туруханского района «ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ ОБМАНА». Ознакомившись с ней, я, во-первых, порадовался тому, что история Великой Отечественной войны не оставляет равнодушным относительно молодое поколение (Сергею 27 лет). Во-вторых, отрадным показался тот факт, что отдалённость места проживания от признанных культурных центров в настоящее время уже не является помехой для работы ищущего истину ума. Я полностью согласен с критикой автором статьи современных кинофильмов о Второй мировой. От себя же добавлю: в большинстве своём это подленькие фильмы подленьких режиссеров либо откровенных халтурщиков. Теперь по поводу некоторых выводов автора.


Иван КУЛИКОВ, кандидат наук


Говоря о битве под Москвой, о героизме её защитников, о том, что битва под Москвой уступает по стратегической значимости Сталинградской битве, С.Мельниченко, как мне кажется, указывает не совсем те причины поражения немцев под Москвой, которые на самом деле и обусловили это поражение.

«…вынужден признать: захват столицы не был осуществлён по ряду следующих причин. Изменение плана «Барбаросса» Гитлером (отделение части наступающих войск и направление их на промышленную Украину), осенняя распутица, сильно замедлившая темп наступления немецких войск. И, наконец, главный союзник – самая суровая зима за последние годы. Густеющее в баках танков топливо, потери от отморожений, сравнимые с потерями во время боевых действий, – всё это свалилось на немецких солдат, вынужденных вести военные действия в 30–40-градусные морозы в осеннем обмундировании. Попробуйте выйти в такую погоду в одежде, в которой ходите в сентябре, и пробыть часа 4 на улице. А они жили в таких условиях и ещё сражались», – вот те причины, которые, по мнению Сергея, привели немцев к поражению.

Начнём с истоков. «План нападения на СССР – «Барбаросса» (директива №21), 18.12. 1940 г. был утверждён Гитлером. В основе плана лежали две главные идеи: 1. Полный разгром СССР – военно-политическая цель; 2. «Молниеносная война» – стратегическое решение поставленной задачи.

«Уже 25.06. 40 г., на 3-й день после подписания перемирия с Францией, обсуждался вопрос об ударе по СССР. 21.07. 1940 г. фельдмаршал Браухич получил приказ начать разработку детального плана на востоке. 31.07. 1940 г. на совещании в Бергхофе Гитлер обосновывал необходимость военного разгрома СССР стремлением завоевать господство в Европе. «В соответствии с этим Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 г.».

Этот срок нападения на СССР рассматривался как наиболее благоприятный с расчётом, что к весне 1941 г. Вооружённые Силы СССР не успеют закончить реорганизацию и не будут готовы отразить вторжение. Завершить войну предполагалось к осени 1941 г. Считалось, что советские войска не будут уклоняться от решительных сражений в приграничных районах, не смогут отойти в глубь территории, повторив манёвр 1812 г. Наиболее благоприятным временем войны против СССР рассматривался период с середины мая до середины октября. Новый вариант допускал возможность отхода советских войск вглубь и нанесения контрударов. Всё же считалось, что наиболее благоприятная для завершения войны обстановка сложится, если советские войска основными силами окажут упорное сопротивление в приграничной зоне. В этом случае, ввиду превосходства немецких войск в силах, средствах и маневренности, советские войска потерпят такое поражение, после которого сопротивление их будет сломлено окончательно.

«Общий замысел плана «Барбаросса» заключался в том, чтобы, нанося главный удар по обе стороны Припятских болот, прорвать здесь русский фронт и быстро продвинуться на восток крупными моторизованными силами; затем, повернув на север, а также на юг, во взаимодействии с немецкими войсками, наступающими фронтально, окружить и уничтожить русские силы, находившиеся в Прибалтике и на Украине»…

На совещании в ставке вермахта 09.12. 1941 г. Гитлер сказал: «Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооружённые силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно представить их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности»…

В директиве от 31.01.1941 г. говорилось: «Операции должны быть проведены таким образом, чтобы посредством глубокого вклинивания танковых войск была уничтожена вся масса русских войск, находящихся в Западной России. При этом необходимо предотвратить возможность отступления боеспособных русских войск в обширные внутренние районы страны».

«Гитлеровское руководство было настолько уверено в успешном осуществлении плана «Барбаросса», что примерно с весны 1941 г. приступило к детальной разработке дальнейших замыслов завоевания мирового господства. ... 17.02. 1941 г. было изложено требование Гитлера о том, что «после окончания восточной кампании необходимо предусмотреть захват Афганистана и организацию наступления на Индию». ... Эти операции намечалось провести позднее – осенью 1941 г. и зимой 1941/42 гг. Замысел их был изложен в проекте директивы №32 «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса».

Итак, заметим, что завершение плана «Барбаросса» (полный разгром СССР) предусматривалось не позднее, по крайней мере, поздней осени 1941 г.

В вышеизложенном для нас важно то, что план «Барбаросса» и конкретизирующие его дополнения устанавливали сроки достижения цели (разгром СССР) в период с середины мая по середину октября 1941 г. Таким образом, ведение военных действий на территории России, ввиду их завершения в октябре 1941 г., в осеннюю распутицу и зимнее время не предполагалось. Мало того, осенью 1941 г., после разгрома СССР, намечалось начало операции по захвату Афганистана и Индии, имея в тылу разгромленный СССР.

В любой борьбе (на ринге или борцовском ковре, в шахматах или, тем более, в военных действиях) главной задачей и условием победы является захват инициативы в действиях. Организация своих действий должна быть спланирована таким образом, чтобы противник был вынужден отвечать на эти действия в ущерб своим действиям, соответствующим условиям достижения его цели.

«Делая ставку на «молниеносную войну», немецкое командование из имевшихся 214 дивизий сосредоточило у границ СССР 153 дивизии, в том числе все танковые (21) и моторизованные (14). Вместе с войсками сателлитов противник подготовил для вторжения190 дивизий. В целом – 5,5 млн. человек, 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолётов, свыше 47 тыс. орудий и миномётов (без 50-мм), 192 боевых корабля.

В западных приграничных округах советские войска имели 2 млн. 680 тыс. человек личного состава, 37 500 орудий и миномётов (без 50-мм), 1475 новых танков КВ и Т-34, 1540 боевых самолётов новых типов, а также большое число лёгких танков и боевых самолётов устаревших конструкций.

Немцы развернули в первом эшелоне своих армий 103 дивизии, в том числе 12 танковых. В первом эшелоне советских армий прикрытия находилось 54 стрелковых и две кавалерийские дивизии. Они были рассредоточены от Баренцева до Чёрного моря и к моменту нападения находились в учебных лагерях, удалённых от запланированных рубежей развёртывания на 8–20 км. Дивизии второго эшелона располагались в 50–100 км от границы, а соединения резерва – в 100–400 км.

Противник превосходил советские войска в первых эшелонах в 3–4 раза, а на направлении главных ударов – и ещё больше. Враг обладал и преимуществом внезапного удара. Кроме того, немецкое командование располагало данными о советских войсках, аэродромах и укреплениях, находящихся вблизи западной границы СССР.

Внезапный – не значит неожиданный. Советское государство, весь народ готовились к надвигающейся войне. Об этом свидетельствуют факты развития промышленности и строительства армии. Но внезапность позволяет нанести удар в том месте и теми силами, о которых противник не подозревает. Удар немецких сил был столь мощным, что на время дезорганизовал противостоящие советские вооружённые силы. Советские потери были столь масштабными, что командование вермахта уверовало в выигрыш кампании на Восточном фронте в полном соответствии с планом «Барбаросса». Руководитель Генштаба сухопутных войск Гальдер 3 июля записал в своём дневнике: «…кампания против России выиграна в течение 14 дней… Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдёт не столько о разгроме вооружённых сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможность, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские ресурсы, создать новые вооружённые силы». Гитлер также считал, что русские практически войну уже проиграли. «Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале войны, – говорил он. – Русские не смогут их больше восстановить».

Но желаемое ещё не есть действительное. Дислокация частей Красной Армии в приграничных районах отличалась от той, на которую рассчитывало германское командование, по глубине расположения и количеству. Во-первых, улов оказался меньше, а потери немцев больше, чем рассчитывали германские стратеги. А во-вторых, «по мере продвижения в глубь советской территории и расширения фронта борьбы постепенно выяснялось, что на пути к достижению поставленных немцами целей возникают непредвиденные трудности. План «Барбаросса» уже на первом этапе его проведения обнаруживал трещины. Красная Армия понесла большие потери, но к концу третьей недели войны она приостановила наступление врага на важнейших направлениях».

Здесь я не буду останавливаться на борьбе за Крым, Украину, на Смоленском сражении, победном контрударе под Ельней, сражении на Лужском рубеже и многих-многих других широко и нешироко известных сражениях и боях советских воинов с немецкими захватчиками летом и осенью 1941 г. Части Красной Армии с ходу, с колёс, вступали во встречные сражения часто в условиях скверной связи друг с другом и при отсутствии устойчивого снабжения, однако при этом наносили весьма существенные потери врагу.

Великое сражение развернулось на всей территории от Чёрного до Баренцева моря. Немцы стремились реализовать свои цели (разгром СССР) до середины октября. Советское же руководство ставило своей целью выигрыш времени для эвакуации промышленных производств из находящихся под ударом районов на восток и развёртывание их на заранее намеченных площадках для перевода народного хозяйства в режим военного времени. Одновременно шло наращивание производства вооружений, в том числе новейших самолётов, танков, реактивных установок, артиллерийских систем и автоматического стрелкового оружия.

Формировались новые части Красной Армии, шла подготовка необходимых для неё кадров. Результат известен. Близок был локоток – Москва, да встала Тула на пути Гудериана. Не дали обойти её и с севера. Целью вермахта был не захват Москвы в лоб, а окружение её с последующим уничтожением её населения с воздуха. А до этого на всех этапах московского сражения было весьма и весьма далеко. И дело не в воле Гитлера, снявшего часть войск с московского направления и направившего их на Украину, а дело в действиях Красной Армии, заставивших Гитлера менять первоначальные планы. Не сделай он этого, возможно, хребет вермахту был бы сломлен уже в кампанию 1941 г.

Борьба за Москву шла на всём протяжении линии фронтов от Баренцева до Чёрного моря. И Гитлеру приходилось не только менять направление ударов, но и направлять свежие части, предназначенные для группировки под Москвой, туда, где Красная Армия своими действиями создавала угрозу всему положению немецких армий.

Не надо казаться объективным там, где кажущееся принимается за действительное. Осенняя распутица и зима были одинаково болезненными и для Красной Армии, и для вермахта. Истина же состоит в том, что Красная Армия, выстояв в тяжелейших боях лета 1941 года, сорвала все планы по разгрому СССР в летне-осенний период и заставила вермахт вести боевые действия в условиях распутицы и зимы, не дав немецкому солдату покайфовать в тёплых избах и землянках. Впрочем, пруссаков в России всегда вымораживали. Победа под Москвой – это лишь аккорд всей той тяжкой, кровавой, смертельно опасной работы, проделанной воинами Красной Армии и тыловым населением в кампанию 1941 г. Потери были громадными. Но в целом в стратегическом плане Германии было нанесено сокрушительное поражение, приведшее в конечном счёте к падению Берлина. Германия проиграла борьбу за время, а это значило неизбежность полного поражения. Это был героический период, когда частям Красной Армии приходилось действовать, порой исходя не из заранее данного им плана, а исходя из обстановки, иногда вопреки уставам. Этим наши командиры отличались от немецких, и этот фактор был непостижим для немецкого «ОРДНУНГА».

Сегодня в условиях складывающейся в глобальном мире кризисной ситуации фактор времени приобретает для России вопрос жизни и смерти. Самой большой ложью о Великой Отечественной войне является сформированное хрущёвскими идеологами утверждение о том, что войну выиграл народ. В чём ложь этого утверждения? В его недосказанности. Войну выиграл не просто народ, а ОРГАНИЗОВАННЫЙ народ, вооружённый в достаточном количестве первоклассным на то время оружием и средствами производства этого оружия.

Основой организации советского народа была система советской власти, политико-идейным каркасом которой выступала коммунистическая партия большевиков. Власть доверяла народу. Народ в основной созидательной части доверял власти. Единство интересов народа и власти – вот то, что отличало СССР от «прогнивших» (по словам Гитлера) западных демократий, и что Гитлер вместе со своими стратегами не учёл при нападении на СССР. Считалось, что единство советских людей держится на страхе перед ОГПУ. Достаточно, дескать, нанести тяжёлое поражение, и СССР начнёт разваливаться по национальным границам, а население начнёт громить советскую власть. Этого не случилось. Потому что вместе с советской властью пришло уважение к человеку труда, открылись небывалые до тех пор перспективы для детей рабочих и крестьян. И почувствовавшие вкус новой жизни дети рабочих и крестьян встали на защиту этой жизни и своей власти.

Не стоит доверять отечественным западолизам, уверяющим, что на Россию никто не собирается нападать. Природные ресурсы России всегда были вожделенной целью основных капиталистических государств. Тем «ЛЕБЕНЗРАУМом», о котором мечтал Гитлер. И нынешняя ситуация в мире не сулит нам радужных перспектив. Изменились технологии поражения государств и захвата их территорий. В основном используются несколько факторов: дестабилизация внутренней обстановки за счёт информационного зомбирования подверженной этому части населения, подкуп высокопоставленных чиновников или блокирование их счётов в зарубежных банках, технологическое превосходство в системах вооружений. Как это всё используется, можно проследить на событиях, связанных с разгромом Югославии, Ирака, Ливии, а теперь вот и Сирии. В этом же ряду стоит и СССР, разгромленный внутренними приверженцами «западных ценностей» при поддержке и участии спецслужб США и их союзников. Урон, который при этом был нанесён народам СССР, намного превышает урон, понесённый нами в результате Великой Отечественной войны. Это не только утрата территорий с половиной населения, ликвидация целых отраслей современной промышленности, разгром армии, но и громадные людские потери на сохранившейся территории, вызванные разрушением народной жизни (в том числе и выезд из России миллиона высокоинтеллектуальных специалистов). Можно по-разному характеризовать «отцов» и «прорабов» «демократических» реформ» в России. Но по факту результатов реформ эти «отцы» и «прорабы» – враги и России, и её народов.

Однако жизненные силы народов нашей Родины оказались мощнее, чем их оценивали враги. Сейчас Россия вновь начала набирать силы. И, главное, она ставит своей задачей нагнать упущенное в технологическом совершенствовании своих вооружённых сил время. Зюганов говорит о запасе времени в 5–7 лет. Путин за ориентир обозначил 2020 г. Понятно, что такое развитие событий в России не устраивает её «партнёров» – страны НАТО. Поэтому с их стороны будут предприниматься меры по наращиванию внутренней нестабильности в России. И в этот процесс будут стараться втянуть как несистемную (скорее маргинальную), так и системную оппозицию. А также «крыс», подобных тем, которые бежали из государственного аппарата Ливии, сегодня бегут в Сирии. «Крыс» полно и в госаппарате РФ. Говорю о коррупционерах, которых давно пора назвать своим именем. Взяточник – потенциальный предатель. И пока в государственном аппарате РФ полно «крыс», доверия властям со стороны народа не будет. Впрочем, это и есть суть «гнилостности западных демократий».

Для обеспечения безопасности РФ и ликвидации ядра коррупции считаю необходимым принять закон о запрете на занятие государственных должностей для лиц, имеющих вложения в иностранные банки и ценные бумаги иностранных предприятий, а также недвижимость за рубежом и ближайших родственников, владеющих зарубежными активами. Пусть они лучше занимаются бизнесом, а не дожидаются на государственных должностях повторения 1937 года. Я думаю, что общество созрело для принятия такого закона. Первой доброй вестью в этом направлении стало требование директора ФСБ к своим служащим перевести имеющиеся у них вклады за рубежом в Россию. Вдумайтесь только: государственные служащие, которые должны обеспечивать безопасность РФ, держат свои деньги в зарубежных банках! Понятно, что с этим пора кончать.

Красноярск.







«Вдохновению» жить!

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в Красноярске произошло знаковое для работников культуры событие. В Малом концертном зале краевой филармонии награждали лучшие учреждения культуры нашего региона. Были подведены итоги ежегодного конкурса «Вдохновение», целью которого является поддержка наиболее отличившихся учреждений. 11 лучших получили сертификаты на сумму 100 тысяч рублей.


МЕРОПРИЯТИЕ прошло в тёплой, душевной и одновременно торжественной обстановке. Перед собравшимися работниками культуры выступили лучшие творческие коллективы, среди которых следует назвать знаменитый Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко, фольклорный коллектив «Сибирская вечора», образцовая детская оперная студия, а также ряд известных красноярских музыкантов и исполнителей.

Начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций министерства культуры края и куратор данного проекта Ирина Коренец подчеркнула: «Получение звания лауреата конкурса «Вдохновение» – высочайшая профессиональная оценка деятельности учреждений культуры…».

Важно сказать, что награждение лучших из лучших состоялось накануне их профессионального праздника – Всероссийского дня работника культуры. Впрочем, как отметила в своём выступлении министр культуры Красноярского края Елена Галактионовна Паздникова, данный праздник – общий для всех, имеющих отношение к сфере культуры, в том числе и для журналистов, работающих на этой ниве.

Вкратце об истории премии «Вдохновение». Цель конкурса – развитие инновационных форм культурного обслуживания населения и творческого потенциала работников отрасли. В своём нынешнем виде он существует с 2009 года. Традиционно победители выявляются по 11 номинациям. Определяются лучшие дома культуры, библиотеки, музеи и проч. Учреждение-победитель само определяет, на что именно в рамках своей уставной деятельности потратить премию.

Лауреаты выявляются в два этапа. Первый тур – предварительный отборочный конкурс в муниципальных образованиях края. Второй тур – основной (заочный) отборочный конкурс. Для участия во втором туре краевого конкурса «Вдохновение» 2012 года было представлено 94 заявки, непосредственное участие приняли учреждения культуры 14 городских округов и 27 муниципальных районов края.

Назовём победителей по номинациям: Ермаковская детская школа искусств; Минусинская детская музыкальная школа; Назаровская детская художественная школа; Дивногорский художественный музей; Железногорская библиотека имени Маяковского; Новосёловская межпоселенческая центральная библиотека; Челноковская поселенческая библиотека (Казачинский район); Лесосибирская центральная детская библиотека; Норильский культурно-досуговый центр им. В.Высоцкого; Эвенкийский районный культурно-досуговый центр; Боготольский сельский дом культуры.

Награждали лауреатов известные в крае политические и общественные деятели, а также представители науки: депутат краевого Законодательного Собрания Татьяна Волоткевич, доктор исторических наук Геннадий Быконя, профессор, зав.кафедрой философии СФУ Вячеслав Кудашов… Профессор Г. Быконя пожелал работникам культуры креативности, а его коллега В.Кудашов вспомнил о своей первой библиотеке в Шушенском, которая, по его словам, многое дала в определении жизненного пути.

– С 2009 года мы награждаем именно учреждения культуры, а не отдельных работников, – сказала Е.Г. Паздникова в ходе общения с журналистами. – В этом году наиболее активно проявили себя северный, западный и центральный округа. Трудно сравнивать, скажем, городской дворец культуры и сельский дом культуры. Поэтому мы стараемся некоторые номинации делить на городские и сельские. Изменения будут, очевидно, происходить и далее, поскольку мы стараемся реагировать на пожелания муниципальных образований. Учреждения культуры решают сами, куда потратить призовой фонд. Думаю, что здесь дело не столько в деньгах, а в том, чтобы заявить об учреждении как о победителе в определённом году. Это и стимулирование для сотрудников работать ещё лучше, вдохновеннее, и пример для других.

Елена Галактионовна отметила также, что её как председателя конкурсной комиссии порадовал настрой участников, их энтузиазм, желание победить, поделиться своими проектами. Получается, идея конкурса нашла отклик в сердцах работников культуры.

А это значит, что «Вдохновению» жить!
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.







Без «шоковой терапии» ЗДЕСЬ НЕ ОБОЙТИСЬ!

Молодые водители часто становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Так, с начала 2012 года в г. Красноярске совершено уже cвыше 50 ДТП с участием водителей, стаж вождения которых не превышает трёх лет. Главной причиной ДТП с их участием становится отсутствие опыта управления и незнание габаритов управляемого транспортного средства, что вызывает неуверенность на дороге, панику и т.п.


ОСОБУЮ обеспокоенность дорожных полицейских вызывает тот факт, что показатели количества ДТП с участием молодых водителей в 2012 г. практически вдвое превышают показатели аналогичного периода прошлого года. Происходящее говорит о том, что начинающие водители нуждаются в повышенном внимании с нашей стороны. Поэтому сотрудники ОГИБДД межмуниципального управления МВД России «Красноярское» проводят немалую профилактическую работу среди начинающих водителей в целях привлечения их внимания к проблеме дорожно-транспортного травматизма и с целью уберечь от пагубных последствий беспечности на дороге.

Одной из форм такой работы является экскурсия на «кладбище» автомобилей — так дорожные полицейские называют между собой территорию специализированной стоянки, на которой находятся транспортные средств, получившие серьёзные повреждения в результате ДТП. Для проведения этого мероприятия она была выбрана не случайно. Именно здесь наиболее наглядно будущие водители могут увидеть последствия ДТП, в которых пострадали люди. Недавно урок «шоковой терапии» был организован для учащихся 9—11 классов школ Советского района г. Красноярска, которые в рамках дополнительного образования изучают Правила дорожного движения и планируют стать водителями.

Перекорёженный металл – всё, что осталось от лощёной «Toйоты Камри». Множественные следы кровоподтёков на окружающих ребят автомобилях, да и в целом увиденное вокруг, «погрузило» ребят в мир «дорожных войн», где реальные люди травмируются и гибнут в реальных дорожно-транспортных происшествиях. Большинство ребят увиденное шокировало, вызвав очень неприятные ощущения. Один из пришедших на экскурсию, Евгений, поделился своим мнением: «Вы знаете, вообще-то меня не сильно удивило это зрелище. Мы с родителями часто выезжаем за пределы Красноярска, и на загородных трассах я уже не раз видел разнообразные ДТП с тяжёлыми последствиями: и «перевёртышей», и лобовое столкновение».

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали школьникам «истории» многих автомобилей, которые находятся на спецстоянке. Ребята задавали вопросы и самостоятельно рассуждали о причинах ДТП, участниками которых стали конкретные автомобили, находящиеся на спецстоянке. Кроме этого, ребятам продемонстрировали видеоролик с подробным объяснением того, какие травмы получает человек в случае того или иного ДТП.

Подобные экскурсии для учащихся автошкол и общеобразовательных учреждений, проходящих курс по знанию ПДД, будут проходить регулярно. Как сказал начальник межмуниципального управления МВД России «Красноярское» Андрей Маерчук: «Мы надеемся, что у этих ребят ещё до того, как они получат водительское удостоверение, сформируется ответственное отношение к себе и стойкое осознание опасности, которую таит в себе дорога».

Марина КОВАЛЕНКО.







Семья должна быть У КАЖДОГО

РУСЛАНА – очаровательная, очень весёлая и улыбчивая малышка. Любит мягкие игрушки, красивые платьица и бантики. С удовольствием гуляет на улице в обществе сверстниц. Руслане 1 год 8 месяцев.

ДАНИЯ – скромная, даже немного застенчивая малышка. Очень старательная и послушная, коммуникабельная и спокойна. Любит рисовать и играть с музыкальными игрушками. Дание 1 год 4 месяца.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения.

Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru










Наверх

На главную