То, что Путина «выбрали» в первом туре, на самом деле очень здорово. Здорово, гуманно, человечно. Наконец-то закончились страдания главных персонажей телепроекта «выборы-2012». Владимира Владимировича кампания по избранию себя любимого на третий срок отвлекала от регулярных занятий в тренажёрке, что невероятно, говорят, бесило гаранта.
Михаилу Дмитриевичу несколько месяцев приходилось озабоченно морщить чело в думах о России и сократить поездки по горнолыжным местечкам. Благо, что у олигарха сестра замечательная женщина, она-то практически в одиночку и «вывозила» кампанию непутёвого братца, а «штабисты» МДП совсем не работали, выставляя его на дебаты абсолютно неподготовленным «мальчиком для битья». Вот только по-настоящему «бить» Прохорова было некому.
Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович заметно сдали, постарели и уже не так «цепляли» избалованную обилием информации, почерпнутой из «мировой паутины», аудиторию. Команде Зюганова нечего было ответить на вопрос: «А что же вы, такие правильные, не спасали страну в 1996 году, когда вчистую выиграли выборы у никакущего Ельцина и первыми побежали его поздравлять?». Ну а человек-партия Жириновский просто элементарно устал. В самом деле, 20 с лишним лет в одиночку «тянуть» партийный воз ни у кого здоровья и запала не хватит.
Аутсайдер гонки Сергей Миронов вёл кампанию ровно и как-то излишне порядочно, что ли: не делал громких заявлений, не «зависал» в «телеящике», да и по финансам заметно уступал конкурентам. В России так выборы главы, неважно, района, губернии, страны не выигрываются: ни тебе скандала, ни пиара – одна голимая программа действий…
Лично мне выборы-2012 своей предсказуемостью, бездарной постановкой, ужасной работой ведущих «актёров» показались практически один в один скопированными с телепроекта «Дом-2». А что, вполне могли путинские политтехнологи взять за образец самое рейтинговое телешоу. Или как там оно называется – телепроект, телесериал. Признаюсь честно, я «Дом-2» осуждаю, почти и не смотрев. Однако, переключая каналы, несколько раз натыкался на ТНТ и питомцев Ксюши Собчак. Всякий раз неприятно поражался, как же натянуто и неестественно ведут себя «домоседы». Надуманные «конфликты», постановочные «расставания». Нет игры, искры, нет творчества, горения.
В сравнении с ними какой-нибудь «Час суда» — просто-таки шедевр оскароносный. То ли не хватает у продюсеров «Дома» денег на гонорары первокурсникам актёрских факультетов, то ли чем нелепее, тем доступнее массам, Бог весть.
Только вот нынешние президентские выборы, равно как и вышеупомянутый телепроект, предсказуемы, постановочны, «актёры» отрабатывают без огонька, без задора, произнося те же фразы, те же реплики, что и 20 лет тому назад. Всё так же державен и красноречив Зюганов. И слова всё те же: «У нас мощная программа, мощная команда профессионалов, поднимем село, возродим промышленность, космос, народовластие, православие, русский социализм». Хорошо говорит, правильно, но два десятка лет уже говорит, говорит, говорит...
«Куршевельский страдалец» был введён в кампанию исключительно для оживления процесса, ведь не от хорошей жизни власть поначалу «откопала» Явлинского. Но потом, посмотрели, прикинули – с Прохоровым-то хлопот куда меньше. Вот и пошёл непартийный кандидат в народ, обещая жениться и раздать миллиарды. Нет, ну ведь классическая разводка: «Милый, а ты женишься, а ты мне шубу купишь?». Ага, щас, вот только сперва выборы выиграю…
Ну ладно, взял Михаил Дмитриевич «бронзу» на выборах, партию собрался создавать с нуля, как говорится, и флаг ему в руки. Только не виртуальная пока партия Прохорова и не «парламентские» партии Миронова, Зюганова и Жириновского сейчас реально противостоят «кремлёвским». Сегодня на протестные акции выходят люди, которые не озабочены сохранением депутатских кресел, льгот и привилегий, не собирающиеся «договориться» с властью в обмен на будущие блага. Вот этих-то ГРАЖДАН и боится режим.
А нынешние официальные, «парламентские» партии, увы, такая же пыль, как и канувшая в небытие поздняя КПСС.
Кстати, митинги в поддержку Путина оппоненты ВВП прозвали «путингами», а март месяц, судя по всему, будет урожайным и на митинги, и на путинги. Красноярска это коснётся, конечно, куда как в меньшей степени, чем Москвы и Питера. Но всё-таки, всё-таки, мы без пяти минут город-миллионер, надо соответствовать. Думаю, в следующем номере будет что рассказать и о митингах, и о путингах. Скучно не будет, это точно.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Защищать Родину!
26 февраля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ принял участие в работе съезда добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.
Председательствующий на съезде Д.О. Рогозин попросил пастырского обращения к участникам и гостям.
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся:
— Уважаемый Дмитрий Олегович!
Дорогие участники съезда добровольческого движения в поддержку армии, флота
и оборонно-промышленного комплекса!
Я радуюсь этой возможности в последнее воскресенье перед Великим постом, после Божественной литургии, которую только что совершил, приехать к вам и поделиться с вами некоторыми мыслями, которые мне представляются важными.
Только что мы слышали замечательные слова гимна «Славься, Отечество наше свободное». Казалось бы, такая очевидная вещь — великое государство с мощной промышленностью, армией, флотом, и как бы само собой разумеется, что такая страна свободна. Однако в нашем современном мире легко лишиться свободы, будучи экономически процветающей, мощной в военном отношении, огромной по территории и богатой ресурсами стране. И происходит это потому, что свобода есть способность народа определять свой исторический путь, исходя из своих ценностей и своего миропонимания, из своего целеполагания, из того, как народ видит своё будущее.
Сегодня мы живем в прозрачном мире, и можно потерять свободу, потерять суверенитет, потерять независимость, имея мощную экономику, хорошо вооруженную и обученную армию. Мы знаем, что без единого выстрела распалась историческая Россия, которую мы называли Советским Союзом, — и нет великой страны. Сегодня борьба происходит на уровне мысли, убеждений, взглядов, мировоззрения. Сегодня никто не может регулировать потоки информации, потому что каждый человек, имеющий компьютер в своей спальне, впускает внутрь своей личной жизни множество взглядов, убеждений, точек зрения, соблазнов. И как легко овладеть сознанием масс, как легко направить их в ту или иную сторону, если против этих масс работают хорошо организованные и скоординированные информационные потоки!
А что же сделать для того, чтобы Отечество оставалось свободным? В первую очередь мы должны воспитать человека, способного сопротивляться всей этой информационной агрессии, которая обрушивается на каждого из нас. Это особенно важно для молодых людей, у которых ещё не устоялись жизненные принципы, убеждения, идеалы, которые ищут чего-то лучшего, которые ещё учатся, — а статус обучающегося человека предполагает внимание к той информации, которую он получает. Именно поэтому молодежь наиболее беззащитна. Хлесткое слово, яркая метафора, особенно сказанная кумиром, будь то поп-кумир, спортивный кумир, эстрадный кумир, литературный кумир, легко захватывают сознание людей, не получая никакой критической оценки.
Что же сделать для того, чтобы народ наш, особенно молодежь, был способен отсеивать правду от лжи, соблазн от реальной и сильной идеи? Для этого все мы должны быть воспитаны в том духе, в котором является нам тысячелетняя нравственная, культурная сила нашего народа. Мы называем эту силу нашими фундаментальными, базисными ценностями, которые каждое последующее поколение людей впитывает с молоком матери. Это ценности, которые сформировали наш великий многонациональный народ, наше свободное Отечество, и как важно, чтобы сегодня, несмотря на колоссальное информационное воздействие как изнутри страны, так и извне, наши люди были способны, опираясь на эти ценности как на великий критерий истины, отсеивать все то, что ложно, губительно, опасно для личности, для общества, для страны!
Я очень рад этой возможности встретиться с представителями Вооруженных Сил, с представителями оборонно-промышленного комплекса, военно-патриотических клубов, организаций, многие из которых работают сегодня при православных приходах. И мне хотелось бы поделиться с вами ещё одной мыслью.
На чём основывается способность людей защищать Родину? На таком понятии, как долг. До недавнего времени слово «долг» было очень понятным и для всех убедительным. Но сегодня в массовом сознании долг — это деньги, взятые взаймы. Чем же материальный долг отличается от того долга, который заставляет воина подняться из окопа и идти навстречу морю огня, рискуя своей жизнью, чтобы защитить Отечество? Этот долг, который делает человека способным защитить себя, своих ближних, свой народ, свою страну, является понятием нравственным и духовным. Никакие зарплаты, никакие деньги неспособны компенсировать смертельный риск, потерю жизни, инвалидность, страшные уродства — нередкие последствия военных действий для тех, кто принимал в них участие. Так вот, долг — это великое нравственное понятие, которое предполагает способность человека к самоограничению, к жертвенности.
А теперь попробуем наложить это понятие на массовые идеалы, которые сегодня пропагандируются средствами массовой информации, особенно Интернетом. Какое самоограничение? Какая самодисциплина? Какой долг? Живем один раз, берите от этой жизни всё, что можно, — и правильное, и неправильное. А для того, чтобы жизнь сложилась, нужно иметь много денег, хорошо их тратить, весело и беззаботно жить. И ведь эта идея потребления, обогащения становится массовой. А если она, сохрани Бог, когда-нибудь станет нашей национальной идеей, то мы уже не будем петь «Славься, Отечество наше свободное». Все закончится, потому что частные интересы людей неспособны обеспечить выживание общества и страны, если нет объединяющей идеи, неспособны сохранить страну ни в мирное время, ни тем более в военное.
Я уже имел возможность публично сказать об этом и говорю многократно: если идеалом для нашей молодежи станет «отваливание» туда, где больше платят, где веселее жить, где выше уровень потребления, то какой может быть долг, какая объединительная идея, какая способность защитить Отечество? А все то, о чём мы сегодня говорим, — это не отвлеченные идеи и не отвлеченные мысли. Это реальность жизни.
Вся эта дискуссия очень обострилась сейчас, в преддверии выборов. Что греха таить, есть опасность, что все те, кто разделяет эти идеи потребления и обогащения, идеи того, что родина там, где больше платят и легче жить, — что все эти силы могут когда-то прийти к власти в России. И что это будет означать для нашей страны? Какая свобода? Какая независимость? Мы потеряем свой суверенитет, мы потеряем статус великой и независимой державы. Вот почему мысли об усилении обороноспособности, о развитии оборонно-промышленного комплекса мы должны сопровождать в первую очередь размышлениями о нравственном и духовном состоянии и тех, кто встает в строй, защищая Отечество с оружием в руках, и тех, кто конструирует современное оружие, и тех, кто призван защищать Отечество жизнью своей.
Я обращаюсь сегодня к вам, мои дорогие, особенно к молодежи, с призывом: помните о том, что свобода, независимость, суверенитет страны слагаются в наших умах, в наших сердцах, в наших убеждениях. И если мы будем способны к жертвенности, к самодисциплине во имя общего дела, во имя блага Отечества, во имя сохранения свободы нашего народа, то мы всегда будем победителями.
Я молюсь сегодня о будущем России, о всех вас, чтобы Господь приклонил милость к народу нашему, чтобы оградил нас от искушений и соблазнов, от лживой, клеветнической пропаганды, чтобы сохранил у людей сильное нравственное чувство, которое только и может являться основой общего дела. А наше с вами общее дело — это будущее России, нашего свободного Отечества.
Я всех вас приветствую и благословляю этот замечательный съезд. Храни вас Господь.
Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси.
Авторы и читатели «Красноярской газеты» горячо и решительно поддерживают содержательную часть, боль и тревогу главы Русской Православной церкви. При этом все мы помним глумливое высказывание Бжезинского о том, что после разгрома Коммунистической партии СССР у них остался один враг — Православная церковь в России.
ГОРЬКАЯ Россия
Выборы прошли, но я в них не принимала участия (и не только я), хотя очень хотелось. Далеко не могу ходить (мне 73 года и очень болят ноги), а агитатор хотя и записала меня в список, чтобы ко мне приехали, но я их в декабре так и не дождалась, поскольку имела неосторожность высказать вслух своё мнение по поводу правящей партии.
Я 38 лет работала в школе, учила детей честности, учила уважать старших, помогать слабым и немощным. И дети были такими, пока не начался этот кошмар. Сначала «дерьмократы» развалили могучую нашу страну и начали клевету на вождей: В.И. Ленина и особенно на И.В. Сталина. О событиях 37-го года принято говорить как о преступлении против человечества, но если посмотреть, кто это так говорит, то мы увидим ТОЛЬКО ВРАГОВ РОССИИ, кого Сталин и считал врагами народа. Сейчас они мстят Иосифу Виссарионовичу за то, что он сумел тогда вырвать молодое советское государство из рук западных олигархов и внутренних врагов. А народ весь в основном был с ним, поэтому и победили все вместе в Великой Отечественной войне.
Мы помним тех, кто погиб, защищая нашу любимую Родину. А сколько людей погибло с приходом Ельцина к власти? «Монарх» патологически боялся потерять свой трон. А его пагубное пристрастие? И куда, к примеру, делись те же 4,8 млрд. долларов, выделенных МВФ на стабилизацию российской экономики? А истинные причины августовского дефолта и махинации, связанные с Чеченской войной?
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ У ВЛАСТИ, ЖИВУТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ, НЕ ИСПЫТЫВАЯ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ?
Вторым «царём» после Ельцина стал Путин, который пообещал всех террористов «мочить в сортире», а они ещё живы. Обещал бороться с коррупцией, и что же? Даже учителя и врачи стали взяточниками. В 2011 г. в онкологическом центре Красноярска моей подруге назначили операцию (бесплатную). Сдала анализы, но к ней никто не подходил, пока женщины ей не подсказали: «Заплати пятнадцать тысяч и сразу сделают». Так и вышло. Хотела бы я посмотреть в глаза той женщине-хирургу, которая без стыда и совести взяла 15 000 рублей, а подруга, приехав после операции домой, вскоре умерла.
Новая аристократия считает нашу страну своей собственностью. Они «зарабатывают» огромные суммы, а люди, особенно в деревне, получают 3—4 тысячи рублей в месяц. А наши «царьки» друг друга выдвигают на следующие сроки и хвалятся своими «достижениями». Послушаешь их, так наша экономика выросла до небес.
Знаете, как больно видеть, когда заводы, которые гремели на всю страну, лежат на боку или же их вообще растащили. А при советской власти всё работало, и у людей БЫЛА РАБОТА, БЫЛА СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ, ВЕРА В БУДУЩЕЕ, ВСЕ БЫЛИ СПОКОЙНЫ ЗА СЕБЯ, СВОИХ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ! Я одна выучила своих двух сыновей. Образование было бесплатное. А эти «капиталисты», которые не хотят повернуться лицом к народу, доведут скоро образование до критической точки, да и медицину тоже.
Посмотришь, сколько людей МОЛОДЫХ УМИРАЕТ, и ЖУТЬ берёт. Приучили всех к пиву, к вонючему спирту, наркотикам. Мы в своё время вообще о наркомании не знали. По телевизору показывают такое, что стыдно смотреть. Не зря В. Распутин сказал, что за эти 20 убийственных лет мы потеряли национальную память и утратили чувство Родины. Новые «дворяне» — воскресшие – рвутся за границу детей учить, жить. А ведь наше образование было самым лучшим в мире…
Татьяна Никифоровна КОЗЛОВА.
Красная Сопка, февраль 2012 г.
Женщины, родные и милые,С ПРАЗДНИКОМ!
ДОРОГИЕ НАШИ ЖЕНЩИНЫ!
Поздравляем вас с самым замечательным весенним праздником – 8 марта!
Каждая женщина – великое чудо. Только этим можно объяснить стремление мужчин, которые находятся рядом с вами, совершать подвиги всего лишь ради благодарной улыбки заботливой мамы, любимой девушки или прекрасной жены.
Не у всех получается, но каждый из нас в процессе достижения цели становится хоть немного, но лучше – сильнее, умнее, ответственнее. Благодаря вам мы постоянно стремимся «прыгнуть выше головы» и выигрывает от этого общество в целом, вся человеческая цивилизация.
8 марта для нас, мужчин, еще одна возможность сказать вам, наши замечательные женщины, как мы вас ценим, уважаем, любим. Сказать искренне, от всего сердца.
С праздником вас! Счастья, мира, добра и любви!
Губернатор Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВ.
Председатель Законодательного Собрания А.В. УСС.
Стихи Инны РАДУЖНОЙ к Дню 8 Марта
Ты – женщина
Ты – женщина, Ты – мать. Сестра. Подруга.
Любимая, Любовница. Жена.
Ты – солнце. Ты – земля. Ты – мир. Ты – вьюга.
Ты – вера. Ты – надежда. Ты – весна.
Ты – счастье. Ослепительное счастье.
Ты – лучик ласковый. Ты – бархатный цветок.
Нет, лепесток цветочный. На запястье.
Ты – поцелуй. Ты – взгляда уголёк.
Ты – сон степей. Ты – чистое дыханье.
Ты – сок берёз. Ты – летний быстрый дождь.
Ты – бабочки свободное порханье.
Росинки утренней застенчивая дрожь.
Ты – молния. Ты – жаркая пустыня.
Травинка на ветру. Ты – снежный плед.
Ты – день и ночь. Часть Бога. Ты – богиня.
И вечная любовь. И горя след.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
Мой дед Иванов Ефим Гаврилович, потомок донских казаков, с берегов Енисея ушёл воевать на русско-японскую войну и вернулся с Георгиевским крестом. Отец в 1941 ушёл на другую войну и погиб на подступах немцев к Волге, а отец моей жены Медведев Николай Иванович погиб, защищая Смоленск.
Мы всю жизнь проработали в Сибири. И сваты наши русские сибиряки. Зачем я вам всё это рассказываю? А затем, что мои внуки, родившиеся в Красноярске, оказались безродными космополитами. В свидетельствах о рождении у них не оказалось ни роду, ни племени, ни российского гражданства. А говорить о том, что им что-то принадлежит, в этой стране не приходится.
Как-то странно, что мы все оказались без роду-племени. Когда оформляешь документы на собаку, так в её паспорте обязательно напишут породу: овчарка, бультерьер или просто беспородная, а вот в свидетельстве о рождении ребёнка, и в паспорте тоже, национальность не указывается, родившийся человек – человек планеты. Что-то я не припомню ни одной демонстрации, на которой бы был лозунг: «Долой национальную идентификацию — мы космополиты!».
Русские люди пока ещё не выродились на этой части света, но Россия страна многонациональная и многоконфессиональная и ко всему сугубо бюрократическая, так что эвенк, ульча, якут, тунгус, долганин или хакас уже никому не докажут принадлежность к своему роду. Да это и доказывать вроде бы ни к чему, все мы равноправные народы, но всё-таки существует же поддержка малых народов.
Но если никаких других народов в стране, кроме каких-то мифических россиян, больше нет, то о чём идёт речь? О каких ещё культурах? И как мы, сибиряки, можем называть себя россиянами, когда традиционно принято, что россияне — это люди, живущие в европейской части страны, а другие — это уральцы, сибиряки, дальневосточники и северяне, да ещё кавказцы, но ещё есть москвичи и питерцы.
Сегодня в крае создано столько национальных диаспор, так что и нам, русским, как-то надо определиться, на своей родине создать русские диаспоры. Так кому понадобилось убрать из документов национальность, кому уж так сильно мешал пятый пункт в анкетах? Но сегодня же пишутся резюме, и пиши в нём то, что считаешь нужным. Но как понимать безликое свидетельство о рождении нового человека на территории России, которого наши законодатели не признают гражданином как по происхождению, так и просто по рождению?
Для признания гражданства ребёнка надо пройти бюрократическую, по сути оскорбительную процедуру. Почему наши законодатели не приняли закон о рождении нового человека в России, которому золотом был бы выписан документ «Свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации»?
Если вы копируете Америку, так скопируйте и это американское право: ребёнку, рождённому на территории Америки, выдаётся американское гражданство, чем и пользуются высокопоставленные чиновники, отправляя своих жён рожать в Штаты.
Исключив из документов национальность, основу организации определённого государства, с определённой веками ментальностью, идеологи этой концепции имеют цели разрушить, вслед и за СССР, Российское государство. По всей вероятности, для этой же цели разделили страну на округа по территориальному принципу.
Поразительно, что на торжественном правительственном концерте, посвященному Дню защитника Отечества, где присутствовал и тогдашний президент В.В. Путин, прозвучала странная песня со словами: «Россея от Волги до Енисея!». Оказывается, что территория, оккупированная немцами, и та, на которую претендовали японцы, уже не Россея? А чем владеет россиянин на своей территории, что ему принадлежит как гражданину страны? Так, в Норвегии, Саудовской Аравии, Кувейте и других странах доходы от продажи энергоресурсов распределяются между гражданами страны в специальных фондах. У нас же недра и леса отданы на кормление высшим чиновникам, земли городов — чиновникам средним, ну а малым чиновникам на кормление идут налоги с садов, огородов, покосов, деревенских развалюх, поборы с грибов и ягод.
Получается, что огромные российские просторы, освоенные нашими предками, больше не принадлежат народу. Тогда кому? Так кто нужен нашим властям, кроме самой власти? Да никто ей не нужен, не нужен власти народ. И чем его будет меньше, тем для властей это лучше, так как недра могут для них осваивать и негры. Власти не способствуют развитию собственной экономики и освоению потенциала народа. Они и богатства страны отдают за американские и европейские фантики.
А Запад готов платить любую цену за наши богатства, но фантиками, которые наши власти, да и олигархи тоже, не собираются использовать в полной мере. Повышение цен на энергоносители никак не сказалось на западной экономике. Напечатать доллары и евро им ничего не стоит. Эти деньги все хранят, и никто по-настоящему их не собирается капитализировать. Невостребованный товар на доллар делает его богатством Америки.
Не получая за наши недра полноценной продукции, отдаём их Западу просто даром. Имея в казне огромные деньги, власти хранят их в американских банках, развивая чужую экономику, позволяя американцам брать кредиты под очень малый процент и ещё теряя большие деньги на американской инфляции. Такое впечатление, что у нас всё прекрасно и стране уже и рабочих мест не надо. Правда, и арабские страны насытились долларами и не знают, куда их девать, но они, как и японцы с китайцами, собираются создать собственную мировую валюту, чтоб защититься от доллара, как это уже сделала Европа.
В России не надо развивать животноводство, птицеводство, свиноводство, растить хлеб, выпускать мебель, делать посуду, печь хлеб, издавать книжки, строить дома, транспортные средства, энергетические станции и ещё многое другое на современном технологическом уровне, что нужно для потребления внутри страны нашими гражданами. К примеру, приобретя современные пивные заводы и производства других напитков, быстро решили эту проблему в стране. Так создайте условия для совершенства внутреннего производства, развития внутренней конкуренции, дайте людям кредиты на тех же условиях, что отдаёте американцам. Вместо того, чтобы выпускать собственные автобусы, как это делают китайцы, закупив зарубежные технологии, мы закупаем их у китайцев с креслами для китайцев, в которые русскому человеку и не влезть.
А посмотрите, сколько дорог, построенных в никуда, зарастающих тайгой аэродромов по всей территории края. Где та авиационная мысль, уничтожившая на металлолом старушку «Аннушку», так и не создав ничего нового взамен? А сколько людей не может найти себе работы, я не говорю по специальности, по специальности в стране работу находят не более трёх процентов выпускников вузов, а просто работу, для хлеба насущного.
В крае нет рабочих мест, производства сворачиваются, перед молодыми людьми стоит непростой вопрос: куда бежать? Их нигде не ждут, они никому не нужны, а для создания своего дела нет ни нормальных условий, а главное, начального капитала.
Пройдёт 10 лет, перемрут старики-пенсионеры, молодёжь уедет куда глаза глядят, и останется во всём крае тысяч триста жителей вместе с вахтовиками.
Так что, видимо, правильно делают, когда в свидетельстве о рождении не указывают гражданства, раз эти новые граждане России не нужны.
Геннадий Алексеевич
ИВАНОВ.
Красноярск.
Январь 2003 – февраль 2012 г.
ПРЫЖОК в девятнадцатый век
Прошло 186 лет с тех пор, когда царские следователи допытывались у арестованных декабристов: «Откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?».
Николай Бестужев отвечал: «Бытность моя прошла в Голландии в продолжение 5 месяцев 1815 года, когда там устанавливалось конституционное правление. Вот она-то и дала мне первое понятие о пользе ЗАКОНОВ И ПРАВ ГРАЖДАНСКИХ. После того двукратное посещение Франции, вояж в Англию и Испанию утвердили сей образ мыслей».
А вот что отвечал Каховский: «Мысли формируются с годами, поэтому определённо я не могу сказать, когда понятия мои развернулись. Ещё с детства, изучая историю греков и римлян, я был воспламенён героями древности. И недавние перевороты в правлениях Европы сильно на меня подействовали. Будучи в 1823-м и 1824 году за границею, я имел много способов читать и учиться, и книги были мои учителя... Личного намерения я не имел, все желания мои относились к ОТЕЧЕСТВУ моему, — продолжал Каховский. – Положение ГОСУДАРСТВА приводило меня в трепет: финансы расстроенные, отсутствие справедливости в СУДАХ, корыстолюбие употребляемых, уничтожение внешней коммерции – всё сие предшествовало в глазах моих ПОЛНОМУ РАЗРУШЕНИЮ. Одно спасение, полагал я: в составлении ЗАКОНОВ и принятии оных непоколебимым ВОЖДЁМ, ограждающих собственность и лицо каждого».
Так вот, не кажется ли вам, уважаемые товарищи и господа депутаты всех рангов, что Россия за минувшие 186 лет возвратилась на круги своя – то есть вернулась к России образца 1825 года? Да и не только граждане, на чьих плечах лежит всякая власть, но и молодые люди, достигшие возраста, который обязывает думать о судьбе своего Отечества, безусловно, должны осознавать несомненное сходство России прежней и России сегодняшней как в политической, так и в социальной сферах.
То, что сегодня Россия тонет во лжи и идёт ко дну, ясно и понятно каждому здравомыслящему человеку. Сами посмотрите, что творится на нашем телевидении. Советскую власть и её лидеров оклеветали, очернили, места живого нет – всё в чёрной слюне, напичканной злобой и ненавистью. Причём, что весьма показательно, занимаются этим грязным делом преимущественно люди, родившиеся после 1945 года!
Особенно же позорно и безнравственно разводить антисоветчину людям той национальности, которых советские солдаты спасли от полного уничтожения в газовых камерах. Поэтому я считаю, что клевета, льющаяся непрерывным потоков на советских лидеров, особенно из числа военачальников, — это клевета и на меня, участника Великой Отечественной, ведь воевали мы под ИХ руководством, исполняя приказы, которые ни в коей мере не шли вразрез с голосом нашей совести!
Через мои руки — руки командира стрелкового взвода в звании гвардии лейтенанта – в конце 44-го и в 45-м прошло не менее десяти пленённых немецких солдат. И не было случая, чтобы хоть один из них был унизительно оскорблён, унижен или убит. Наоборот, некоторым из них (особенно худющим, на которых страшно было смотреть) предписывалось давать сухари. Вообще, должен сказать, что установленный порядок в отношении к пленным соблюдался на всех уровнях. В подтверждение к сказанному прилагаю копии с подлинных фотоснимков, сделанных нашими военными корреспондентами, где немецкие и советские генералы и солдаты сидят за одним столом и на одном диване. Кстати, когда Г.К. Жуков позвонил Сталину и сказал о том, что фельдмаршал Ф. Паулюс находится в нашем штабе и вместе с другими пленёнными генералами вермахта подписывает протокол о капитуляции, Иосиф Виссарионович распорядился их накормить, а Паулюса «угостить», дав сто граммов, после чего всех с надёжной охраной доставить в Москву.
Зачем я об этом решил написать? Да просто для того, чтобы люди имели больше правдивой информации о советском периоде нашей истории. Потому что если судить о ней по передачам большинства центральных телеканалов, — это всё равно, что практически не иметь об истории СССР никакого представления!
Павел Иванович ЖДАНОВ (Красноярск.)
Фонтаны Красноярска
Анастасия КОВРИГИНА
В России наш родной Красноярск известен как город фонтанов. Их количество уже давно превысило двести пятьдесят.
ЕЩЁ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ назад мы и не мечтали, что сможем наслаждаться водной стихией на улицах родного города, не выезжая к рекам и озерам.
Фонтаны – это не просто красиво, но и полезно. Даже в далекой древности люди знали о благоприятном воздействии воды на человека и строили специальные «аэрии», которые насыщали воздух аэронами, что улучшало самочувствие, позволяло легко и свободно дышать.
В нашем городе много замечательных, построенных на современный лад «аэрий».
Мне хочется рассказать о четырех, любимейших многими красноярцами.
– Каскадный фонтан «Реки края», открытый к 377-летию города, поражающий разнообразной игрой водных струй и удивляющий своей мощью. По замыслу автора проекта «Реки края» архитектора Арэга Демирханова, в фонтане слились реки Енисей, Бирюса, Мана, Ангара, Кан, Кача и Базаиха. Конструкцию украшают шесть бронзовых девушек, символизирующих одну из этих рек, а могучий Енисей замыкает ансамбль.
– Ещё один прекрасный и романтичный фонтан, который был назван своим создателем Константином Зиничем «Адам и Ева», находится рядом с бывшим кинотеатром «Пикра». Фонтан украшает скульптура юноши и девушки, вознесшие соединённые кисти рук вперед. Это одно из излюбленных мест красноярских романтиков.
– На пересечении улицы Сурикова и проспекта Мира расположился удивительный уголок с небольшим, но невероятно милым фонтаном. Придумала это чудо архитектор Юлия Кузнецова, давшей ласковое название «Питерский мостик». У молодожёнов Красноярска немедленно родилась традиция: в день бракосочетания жених должен пронести невесту на руках по мостику для того, чтобы дальнейшая семейная жизнь сложилась счастливо.
– На Предмостной площади струится великолепный фонтан с таинственным и необычным названием «Похищение Европы». Существует древнегреческий миф о красавице Европе – дочери финикийского царя, – которая жила в городе Синоде на берегу моря. Однажды Европа со своими подругами отправилась гулять на зеленый луг к берегу моря. Девушки веселились и собирали душистые цветы в то время, как молодой и могучий тучегонитель Зевс – сын критского царя — наблюдал за финикийской красавицей. Юноша тут же влюбился в прелестное создание и решил похитить её. Чтобы не испугать своим появлением юную Европу, Зевс принял вид дружелюбного быка, вся шерсть которого сверкала, как золото, а на лбу горело пятно подобно сиянию луны. Золотые рога были изогнуты, как месяц, и завершали его благородный вид. Чудесный бык появился на поляне и легкими шагами, едва касавшись травы, подошел к Европе. Красавица гладила и целовала его. Бык лег у ног прекрасной девы, а Европа без страха села на его широкую спину. Вдруг он вскочил и помчался к морю. Скоро в морской дали показались берега Крита. Приплыв к берегу, бык вынес свою драгоценную ношу на сушу и превратился в прекрасного юношу. Потом они поженились и родилось у них три сына.
С ПОЯВЛЕНИЕМ фонтана «Похищение Европы» Предмостная площадь стала любимым местом отдыха и одним из самых красивых мест в городе.
«Поколение XXI века»
Довольно-таки часто я стала замечать, что на улице, в магазинах или в автобусах люди старшего поколения негативно рассуждают о жизни современной молодёжи.
ИЗ ИХ РАЗГОВОРОВ редко можно услышать: «Какие они молодцы! Учатся, стремятся добиться поставленных целей, делают всё, чтобы с раннего возраста стать успешными и полезными обществу, помогают родителям и т.п.». Но нет, у них всё наоборот и наиболее распространенная фраза такая: «Вот, посмотри на нынешнюю молодёжь! Что же это такое творится? Им ничего не нужно в жизни, одни гулянки на уме. А как они одеваются? Это же ужас! Вот когда мы были молодыми…».
Слышать подобное о своём поколении не самое приятное, что может быть, но становится совсем обидно, когда кто-то из твоих близких думает так же.
В один зимний вечер, когда мы ужинали семьей, зашел разговор на тему современной молодёжи, и мой папа сказал: «Я вот думаю, что же вы будете вспоминать, когда вырастете? Что будете слушать? Какие песни петь? А фильмы, которые можно будет пересматривать по нескольку раз? У вас же ничего путного нет». Эти слова задели меня за живое. Получается, если рассуждать дальше, то молодёжь XXI века самая бездарная, бесперспективная, необразованная из всех живших поколений?
Но ведь это же абсурд!
XXI век – это абсолютно новый мир, совершенно не похожий на тот, который был 20 лет назад. Теперь жить в строго определенных рамках скучно и серо. Новому поколению хочется свободы и огромного поля деятельности для творчества.
Молодежь XXI века – это люди, которые приносят в обычную жизнь смелые идеи и проекты, выходящие за грани разумного. Они живут по своим новым правилам и стараются всеми путями достичь поставленной перед собой жизненной цели. У них не такие приоритеты, которые властвовали десять, двадцать и тридцать лет назад. Сейчас мало кто стремится выйти замуж в 20 лет, родить прелестного малыша и прожить оставшуюся жизнь в обывательском быту. Большинству нужен драйв, постоянное развитие и насыщенность событиями! Поэтому среди современной молодёжи так много приверженцев экстремального вида спорта: сноуборд, горные лыжи, серфинг, маунтинбайк и прочих. Другая добрая половина профессионально занимается дизайном, фотографией, музыкой, журналистикой, созданием веб-сайтов, видео-роликов, остальные же увлечены граффити, живописью, литературой и танцами.
Безусловно, среди молодёжи есть представители, которым для полного счастья необходимы бутылочка пива, каждодневные бездумные прогулки и посиделки на лавочках, сопровождающиеся ненормативной лексикой. Хочу сказать, что такой образ жизни вызывает неодобрение и у самой молодёжи, но эти парни и девушки сами сделали свой выбор… Мне кажется, отчасти скептическое мнение о всех нас, новых будущих взрослых, сложилось как раз из-за таких людей.
Другим фактором, способствующим осуждению и неодобрению современной молодёжи, стало появление субкультур, которые уже давно потеряли свою актуальность и ушли в прошлое, а мнение всё ещё осталось в головах мам, пап, бабушек и дедушек. Но ничего противоественного в этом не было, даже наоборот. Подростки старались самовыражаться, выделяться и проявлять себя среди сверстников, ярко кричать о своей личности! Ведь ни для кого не секрет, что быть замеченным и услышанным – это чуть ли не самое главное в жизни каждого не только подростка, но и взрослого! Когда человека осуждают за его внешний вид, то автоматически осуждают и его внутренний мир, совершенно не подозревая, кто скрывается за маской хиппи или рокера.
Ведь согласитесь со мной, что пару лет назад было интересно идти по улице и наблюдать за проходящими мимо молодыми людьми. Они все были внешне разные, яркие, необычные и креативные, но внутренне одинаковые в своей непохожести на всю остальную, взрослую, массу людей.
Сразу вспоминаются стиляги 50-х–60-х годов. Это было время запретов и жесткой идеологии, когда носить яркие неформатные вещи было недопустимо и даже опасно, но несмотря на весь риск, на улицах страны появились смелые представители этого яркого движения. Молодые люди, которым надоели серость и однообразие, решили сделать свою жизнь незабываемой, такой, чтобы в глубокой старости вспоминать заводную юность, кутежи, «Бродвей», своих «чуваков и чувих», а не серые костюмы и бесчисленные партийные собрания.
Многих свели с ума, вышли за рамки сурового строя, не подчинились нормам советской морали и дали начало всем ныне существующим субкультурам. Стиляги не побоялись выбиться из обычной серой массы, увлеченные западной культурой, они превращали свой день в праздник. Я уверена, что большинство подростков и молодежи того времени хотели быть такими же, но они попросту боялись закона, родителей и мнения других, чего не скажешь о нынешних Фредах и Бэтс, которые умеют не реагировать на слова осуждения и оскорбления.
В заключение мне бы хотелось ответить на вопрос моего папы: «Что мы будем слушать, когда вырастим? Какие песни будем вспоминать? Какие фильмы пересматривать с ностальгией?». Так же, как вы, наши мамы и папы, с улыбкой на лице слушаете песни «Ласкового мая», ABBA и Виктора Цоя, наше поколение будет с радостью вспоминать свои сумасшедшие дни под тяжелые звуки Мэрлина Мэнсона, ностальгировать под Amy Winehouse и снова переживать эмоции от вечеринок под эпатажные песни Lady Gaga.
Анастасия КОВРИГИНА (Красноярск).
Красивая и гордая душа!
Красивая и гордая душа!
У русских женщин есть такие лица –
К ним надо приглядеться не спеша,
Чтоб в их глазах могла тебе открыться
Красивая и гордая душа!
Такая в них естественность, свобода,
Так строг и ясен росчерк их бровей!
Они, как наша русская природа, —
Чем дольше смотришь,
Тем ещё милей!
***
Желаем нашим уважаемым землячкам всегда оставаться такими же красивыми, счастливыми и мудрыми!
Л. ТАЯНИЧЕВА,
Е. ЗАДОРОВА.
Красноярск.
Станислав ИКОННИКОВ (Красноярск)
Когда порядочная, любящая, умная
Здравствуйте, друзья! Прошу извинить, что вновь отвлекаю ваше внимание, но на «носу» 8 Марта. И какие бы события не бурлили в нашей жизни, а чтить наших женщин мы обязаны.
Разрешите поздравить женщин редакции с весенним праздником и пожелать им доброго здоровья и благополучия!
Через «Красноярскую газету» хотел бы поздравить и свою половину, с которой вот уже 62 года вместе торим по жизни общую дорогу…
***
Когда порядочная, любящая, умная,
с тобою делит все превратности судьбы,
то не заглушит жизнь теперешняя шумная
в душе огня счастливой, радостной любви…
А на дворе весна нам робко улыбается.
К вам обращаюсь я сегодня, мужики:
«Любой из вас крепко ошибается,
что о цветах подумать нынче не с руки…».
ГИМН ЛЮБВИ
Посвящается Марии Ивановне
Иконниковой.
Пока горит моя свеча,
Пока горит твоя свеча, –
Нам счастье выпало быть рядом .
Любовь, как прежде, – горяча.
А чувство локтя и плеча
Относим к высшим мы наградам.
Да, мы не молоды с тобой,
Но не обижены судьбой.
А сколько было искушений,
Но мы вступали с ними в бой,
Победу унося с собой
Из всех случавшихся сражений.
А зарожденье мелких ссор
Мы выметали словно сор
Из душ своих без проволочек.
А время мчит во весь опор,
И вызывает нас на спор,
Что не бывает троп без кочек.
Пока горит моя свеча,
Пока горит твоя свеча, –
Любовь в сердцах неугасима.
Она, как яркий свет луча,
И песней соловья звуча,
Твердит, что жизнь
неповторима.
Станислав ИКОННИКОВ.
ОТРЕЗЫ НА ПЛАТЬЯ
Галина Алексеевна ЯКОВЛЕВА хорошо известна нашим читателям серией репортажей из районов края, интервью... Так, высокую оценку получило юбилейное интервью с А.И. Ярошенко.
Пишет короткие рассказы... Надо сказать, она любимый автор Марины Добровольской: «Просто зачитываюсь. Галя — молодец!». Многим помнится рассказ «Люся, Люсенция, Люська...», написанный Г.Яковлевой в соавторстве с внуком Ваней...
Галина ЯКОВЛЕВА (Красноярск)
ОТРЕЗЫ НА ПЛАТЬЯ
Детство... Вечерами, после ужина, папа постоянно чем-то занимался, подшивал валенки, подбивал сапоги, все поселковские ходили к нему с просьбой починить прохудившуюся обувь.
Папа всех людей жалел, никому ни в чём не отказывал, чаще чинил обувь за спасибо, а кому иногда и за деньги. Так понемножку и накопил денег.
Наступил очередной праздник – День 8 Марта. Принарядившись, накрыв стол (он любил готовить), пригласил всех на ужин, вытащил из шифоньера два бумажных свёртка и торжественно вручил нам с мамой по подарку. Мои младшие братья и сёстры хлопали в ладоши, они знали про папин сюрприз. Восхищение, удивление – все чувства радости были написаны на наших с мамой лицах. Шифоновую голубую ткань в мелкий цветочек я нежно прижимала к груди и слёзы благодарности тихо капали на ткань.
Такого подарка я ещё не получала, все мои платья были из штапеля. Моя мамочка, как девчонка, также нежно гладила светло-зеленый крепдешиновый отрез, по полю которого были разбросаны букетики цветов, глаза её светились от умиления. Папа довольный, гордый смотрел на нас. Сюрприз удался. Мы с мамой прильнули к папе и осыпали его поцелуями. Мне было в ту пору 16 лет, а маме – ещё 38.
А продолжение этой истории было такое – на 1 Мая у меня было новое платье, а мама не торопилась с пошивом. «Потом, потом сошью, придёт время», – отнекивалась она. Так и не пофорсила мама в крепдешиновым платье, свой отрез она передарила мне как подарок за поступление в институт.
Прошли годы. Моя свекровь на свадьбу преподнесла мне светло-коричневый в полоску отрез китайской шерсти на костюм, который я передарила своей мамочке. Знаю, так не делают, но мне очень хотелось порадовать свою добрую маму, а до первой зарплаты было ещё далеко – училась на 5-м курсе.
ЗЕЛЁНЫЕ БУСЫ
Каждое лето рабочих нашего кирпичного завода в начале июля и до августа отправляли на заготовку сена для животных местного колхоза, который находился в селе Балтурино, расположенного на берегу Чуны.
Ездили по очереди и папа, и мама. Наступил черёд и старшего брата Владимира, который после окончания школы влился в рабочий коллектив. До сих пор не пойму брата, почему он не стал учиться в техникуме? Успешно сдав вступительные экзамены в Ангарский политехнический техникум, он забрал документы и вернулся домой. Объяснение его было простое: «В знак солидарности». Валерка (его одноклассник) провалился на экзаменах, брату, видимо, не хотелось, чтобы того сильно ругали дома, сказал родителям друга, что и он не поступил, возможно, напугал его город, оба вернулись и пошли работать на завод.
Вместе с молодыми ребятами на покос всегда отправляли взрослых мужчин, женщин, чтоб передать опыт косьбы, присматривать за порядком. Женщины кашеварили, сгребали подсохшую траву в кучки, а мужчины заняты были в основном на косьбе и укладкой сена в стога. По субботам из посёлка к косарям отправляли машину с продуктами, передачами от родичей, желающие могли навестить близких.
В середине июля, отпросившись у родителей, поехала и я с полной сумкой пирогов, испечённых мамиными руками, и всякой другой домашней вкуснятиной навестить брата, а заодно и свою первую влюблённость, нашего поселковского парня.
День выдался светлым, солнечным. Дорога была сухая, и мы быстро докатили до места стоянки наших помощников. Подъехали к обеду. Огромный длинный треугольный зелёный шалаш, накрытый ветками и травой, стоял среди деревьев. И такая красота кругом, такая первобытность и чистота…
Нас ждали, на костре в двух вёдрах варилась уха, поодаль стояло ведро с гречневой кашей. Все радовались нашему приезду, всё привезённое было выставлено на стол, сколоченного из широких струганых плах, вокруг из таких же плах были сделаны и лавки. Меня всё радовало и волновало: солнце, стрёкот кузнечиков, щебетание птиц, цветы, трава, запахи, встреча с братом и моей мечтой. Казалось, всё вокруг поёт и радуется вместе со мной. Быстро управившись с ухой и кашей, не дожидаясь чая, мы потихоньку с Русланом (Русей – моей тайной мечтой) вышли из-за стола и по протоптанной тропинке добежали до озера, быстро запрыгнули в лодку и поплыли по водной глади, огибая белоснежные нежные цветки-кувшинки. Как раз был пик цветения кувшинок. Снежно-белые цветы с жёлтыми тычинками и красной серединкой в виде звёздочки, с чуть уловимым тонким ароматом, с зелёными овальными листьями на длинных зелёных черенках покрывали почти половину озера. Мы по-юношески болтали о всякой чепухе, смеялись, забыв о вёслах, лодка тихо покачивалась, почти стояла на месте.
Было весело и радостно, мы были очарованы красотой окружающей природы. Выдернув лист кувшинки из воды вместе с длинным-длинным зелёным толстым черешком, мой друг быстро изготовил из него бусы и одел мне на шею. «Ты сейчас похожа на русалку. Кувшинка – цветок русалок, они тоже делают себе бусы из черенков», – сказал он.
Прошло с той поры много-много лет, но прохладу зелёных водяных бус, их необыкновенную красоту, как мне тогда казалось, и сейчас ощущаю на шее.
ОБИДА
Обида как снежный ком растёт, разрастается вширь и глубину, если её холить и лелеять. И вот уже то, что казалось вчера красивым, искренним, становится тусклым, нерадостным и неправдивым. Душа плачет, душа жалеет, душа умирает от кажущейся нелюбви родных и близких. В один миг становится всё таким непрочным, зыбким серым и тусклым. И, кажется, что жизнь прожита не так и не эдак. Забыты радости, яркие краски, всплески души… Всё в тёмных тонах.
Ах, как хорошо-то обиде. Она победила, она смогла пролезть в душу, отравить её серостью, она смеётся, она радуется своим превосходством над всем хорошим, что было. А оно было, было и есть, хорошее. Вот только обида заползла в душу и требует подпитки, она купается в твоём плохом настроении, она радуется и пританцовывает от очередной твоей плохой мысли, воспоминании, деянии.
Ох, как же бывает трудно отделаться, отмахнуться, забыть и простить все обиды, стать выше их. И как становится легко, когда ты смог взмыть вверх и с высоты посмотреть на взращённую тобой разом поникшую обиду. И как засияет яркими и нежными красками всё вокруг, и жизнь наполнится добротой и сердечностью, и душа засияет новыми радостными оттенками. И обиды вдруг покажутся мелкими и ничтожными.
Лечу в самолёте, лелею свою обиду, думаю, думаю, накручиваю, вспоминаю, а ком всё растёт и растёт, вот уже и обида сердце гложет, и вот-вот слёзы польются. Да что это я? Зачем? Кому это надо? Оглянись кругом, посмотри на рядом сидящих. Смотрю. Двое ребятишек лет шести, видимо, брат с сестрёнкой, спорят из-за книжки. Побеждает брат. Девочка, надув губки, обидчиво начинает смотреть в окно, где плывут величественно и неспешно пушисто-белые облака. Мальчик, полистав минуты две-три книжку, отдаёт её сестрёнке, обнимает, достаёт из кармашка конфетку и протягивает со словами: «Возьми, я не хотел тебя обидеть». Губки девочки растянулись в улыбке, глазки засверкали, она прижалась к братику: давай смотреть вместе. И вот уже две головки склонились над страницей, рассматривая сказочного героя. Как будто и не было обиды. Мир восстановлен. Невольно подумалось, насколько же мудрее дети нас, взрослых.
И ещё. За мной сидела молодая пара. Женщина за что-то обидчиво отчитывала своего попутчика. Он молча слушал. Вскоре женщина умолкла. Воспользовавшись наступившей паузой, мужчина произнёс: «Не сердись, ведь я же тебя люблю». Оглядываться было неудобно. Но всем своим существом почувствовала перемену в настроении женщины. Она весь полёт щебетала, рассказывала какие-то истории, над которыми они вместе звонко смеялись. Какое хорошее качество – уметь прощать обидчика и самой не обижать. Вот только бы уметь вовремя остановиться, одуматься, простить и победить.
Красноярск—Москва,
рейс 147, 2004 г.
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.
Халатность и самоуправство ДЕСЬ НЕДОПУСТИМЫ!
Недавно прочитал на страницах «КГ» замечательную статью Геннадия Алексеевича Иванова о землетрясениях, в которой он выразил озабоченность за жизнь и здоровье граждан нашего региона, тем самым обнародовав свою гражданскую позицию по данному вопросу. Это похвально. Хотелось бы и мне сегодня высказать свою точку зрения по данному вопросу, который в свете событий последних месяцев всерьёз обеспокоил множество красноярцев.
ДА, ВОДОХРАНИЛИЩА, которые образовались от строительства каскада сибирских ГЭС, действительно оказывают некоторое давление на верхние слои сибирской плиты. Однако наша планета имеет такую величину и массу, а толщина остывшей части её коры такая большая, что эти водохранилища для неё, что капли воды на тарелке. Тем более, что древняя Сибирская платформа имеет хороший монолит и поэтому может передавать лишь слабые отголоски дальних землетрясений. Некоторые мегаполисы по весу во много раз превышают наши водохранилища. Например, Москва.
Отдельные авторы предлагают спустить воду из водохранилищ — как говорят, от греха подальше. Но образовавшиеся водохранилища дают нам энергию, без которой уже немыслима современная жизнь. Без электричества наши дома превратятся в обычные пещеры, а мы — в первобытных людей. Поэтому о ликвидации водохранилищ не должно даже и речи вестись.
Сжигать угли тоже опасно, так как они содержат много радиоактивных элементов, которые при сжигании не уничтожаются, а оседают на города и посёлки. Я самолично замерял радиационный фон в наших разрезах, углехранилищах, ТЭЦ нашего края и всюду показатели их содержания были высокими. Так уж устроено в природе: где уголь, руда и алмазы — там почти наверняка можно обнаружить присутствие урана. Вот почему в нашем крае построили только одну из пяти запланированных ГРЭС (Берёзовскую), потому что экологи доказали, что большее количество превратит Минусинскую котловину в радиоактивный полигон.
Нельзя забывать и о том, что водохранилища в лучшую сторону изменили наш суровый сибирский климат: зимы стали мягче, а осень теплее от нагретой за лето воды. Моё детство запомнилось морозами в 50 градусов и ниже, когда при дыхании воздух буквально замерзал и шуршал. Почти всю зиму не учились. Теперь красноярцы уже выращивают хорошие яблоки, абрикосы и даже виноград.В то же время водохранилища дали рост лёгочным и желудочным заболеваниям среди жителей нижнего бьефа, поскольку вода не замерзает даже в сильные морозы, тем самым повышая влажность воздуха. Гниющая древесина, затопленные кладбища и скотомогильники также не улучшают качество воды, а, напротив, наносят большой экологический вред.Правда, в своё время был разработан план, в случае реализации которого в районе Красноярска Енисей снова бы замерзал, но… новоявленные «хозяева» предпочли продолжать набивать свои карманы, нежели думать о здоровье народа.
Основная причина всех землетрясений заключается в движении материковых плит. Например, Южная Америка «уплывает» от Африки, Африка надвигается на Европу, Индостан движется на материковую часть Азии. Примерную картину можно наблюдать при ледоходе, когда льдины, наползая друг на друга, с большим грохотом обрушиваются, создавая звуковые и водяные волны.Горы Восточного и Западного Саяна молодые и под действием надвигающейся плиты Индостана постоянно растут. В сжимающихся плитах растёт напряжение, вследствие чего происходит их резкое разрушение, которое переходит в ударную волну. Именно это стало причиной очередного землетрясения в Туве. Поэтому Минусинскую котловину и относят к сейсмически опасным районам. Другое дело, что сейчас придётся повысить эти показатели до 8—10 баллов по шкале Рихтера, и учитывать эти показатели в ходе строительства, а кроме того, усилить контроль за возводимыми сооружениями. В особенности эти меры предосторожности должны касаться гидроэлектростанций.
На моей малой родине, в селе Идринское, всегда трясло.Часто дребезжали чашки в шкафу. Да и все жители Минусинской котловины с давних пор ощущали подземные толчки. Хотя тогда про ГЭС и разговору не было, и Енисей спокойно нёс свои воды в Северный Ледовитый океан.
Природа землетрясения, произошедшего в Саянском районе, чисто карстового явления, так как известняк хорошо растворяетсяв воде, образуя при этом громадные гроты, которые могут непредсказуемо обрушаться, вследствие чего тысячи тонн ударяют о дно грота, создавая достаточно сильную вибрацию поверхности земли. Такого же характера землетрясение произошло в армянских городах Ленинакане и Спитаке в декабре 1988 года. (Кстати говоря, это грозное явление природы напоминает людям, исследующим карстовые пещеры края, что спелеология — довольно опасный вид спорта).
Этот тип землетрясений так же, как, впрочем, и все остальные, с трудом поддаётся прогнозированию. Данное явление подобно «горному удару» в шахтах, который трудно спрогнозировать, и является опасным явлением для шахтеров. Тувинское землетрясение и авария на Саяно-Шушенской ГЭС показали, что сама природа говорит всем нам о том, что пора прекращать с самоуправством новоявленных хозяев, особенно на таких грандиозных сооружениях энергетики. Раз сейсмичность данного региона увеличилась, то за состоянием этих сооружений нужен глаз да глаз. А это лишь возможно при передаче этих объектов в руки государства. Ведь при таких «хозяевах», которые крутят оборудование до износа, недолго и до беды.
Жители Минусинской котловины оказались заложниками горе-«электриков» во главе с А.Чубайсом. Если они «экономили» на уходе за оборудованием, то что говорить о теле плотины? Пора бы уже всем признать, что авантюрные планы Чубайса о разделе энергетики на составляющие привели лишь к удорожанию электроэнергии и поэтому у нас нет другого пути, кроме как вернуться к единой энергосистеме страны. Нельзя же продолжать хаять советское по поводу и без повода!
Энергосистему страны строили не для обогащения отдельных лиц, а для блага всего народа. Поэтому возвращение к истокам даст государству возможность регулировать стоимость выдаваемой энергии, что позволит предприятиям выпускать конкурентоспособную продукцию. От поборов энергетиков кровавыми слезами плачут все предприниматели, останавливаются заводы. В нашей холодной стране на обогрев цехов идет львиная доля потребляемой энергии, а значит и затрат, которые сказываются на стоимости выпускаемой продукции как в промышленности, так и в сельском хозяйстве (особенно в птицеводстве). Только на основе дешёвой энергии мы сможем быть достойными членами ВТО.
Кстати, при передаче объектов энергетики государству появится возможность установить жителям нижнего бьефа компенсацию за угрозу вероятной опасности для их жизни и здоровья в форме снижения тарифов за пользование энергией. Вот, к примеру, американцы, живущие в нижнем бьефе ГЭС Грен-Кули, получают компенсацию, а наши новоявленные хозяева полагающиеся сибирякам деньги почему-то скромно кладут в свои необъятные карманы. Вот на что вновь избранному депутатскому корпусу стоило бы обратить внимание и спросить с кого следует за обиженный народ! Сейчас ведь львиная доля затрат на ЖКХ приходится на оплату электроэнергии. Энергетики рвут с коммунальщиков, а те, в свою очередь, с нас. Хорошо пристроились. Так и хочется сказать: побойтесь бога, ГЭСы ведь работают не на угле, а на святой воде и себестоимость киловатта осталась такой же копеечной, какой была при социализме. А вам всё мало, последний кусок вырываете у тех, кто своим горбом построил эти станции. Когда только подавитесь, проклятые буржуи...
Согласно выводам замечательного учёного-геофизика Виктора Сибгатулина мы вошли в зону повышенной сейсмоактивности, т.е. нас будет трясти и дальше. Поэтому не пора ли энергетикам раскошелиться на сейсмологические станции, на новые разработки по прогнозированию этих грозных природных явлений, которые могут представлять серьёзнейшую опасность для наших гидросооружений?..
ЭТИ ДОВОДЫ ЭЛЕМЕНТАРНЫ
Когда сегодня «левые» объясняют народу причины роста цен, их доводы отскакивают от дураков, как горох от стены. Поэтому у многих разумных людей сложилось твёрдое, но очень вредное убеждение в том, что дураков ничем не убедишь и не проймёшь. Так вот. Я НАШЁЛ СЛОВА ЛЕВОЙ АГИТАЦИИ, КОТОРЫЕ НАРОД ОТЛИЧНО ПОНИМАЕТ!
Вас волнует вопрос, можно ли свергнуть нынешнюю поганую власть? Можно, если вы воспользуетесь четырьмя моими советами по агитации.
ПЕРВОЕ. Общаясь с народом, я многократно задавал людям электорального возраста вопрос о том, думают ли они, что через шесть месяцев жить будет лучше? И что бы вы думали? 80 процентов опрошенных отвечали, что лучше БУДЕТ. Так отвечали рабочие с низкой зарплатой. И вот тут, очевидно, сам Бог вложил в мои уста фразу, которую народ способен осмыслить. Вот эти золотые слова: «Финансовое положение в России не может измениться в лучшую сторону спустя шесть месяцев потому, что этот поганый феодальный рынок длится уже 23 года и шесть месяцев. Спекуляцию и кооперацию разрешили в июне 1988 года, и с тех пор на протяжении ВСЕГО этого времени ситуация только усугубляется». Для того, чтобы недалёкий обыватель понял эти слова, их лучше всего повторить два раза.
На первый взгляд, для разумного человека эти слова кажутся обычными. Но, уверяю вас, что на дураков оказывают огромное пробивное воздействие. Сагитированные таким образом, они уже перестают верить в то, что через месяц разбогатеют…
Что бы ни говорили социологи, народ наш загипнотизирован. И в большинстве своём пребывает в благостном убеждении, что все ужасы нынешней социально-экономической системы к ним отношения иметь не будут. Вот потому на выборах и происходят из раза в раз невероятные, на первый взгляд, чудеса. Однако правильной и доходчивой агитацией этот гипноз можно нейтрализовать, и тогда дураки останутся один на один с ужасающей действительностью. Просто спрашиваешь легковерного зрителя «зомбоящика»: как он думает, станет ли через шесть месяцев лучше? И можно тут же начинать агитацию. Вот чем должны заниматься левые в первую очередь, вот на чём сосредоточить упор! Особо действенными были бы коллективные лекции на эту тему в трудовых коллективах. Хоть это и проблематично, поскольку на производстве и в разного рода организациях политическая пропаганда не приветствуется. Но пытаться надо. Где-то да и пройдёт!
Такого рода агитация способна увеличить количество голосов за оппозицию не меньше, чем на 30 процентов. И хорошо было бы вести её не только в России, но и по всему СНГ, даже вплоть до Гибралтара! Там этот рынок тысячу лет властвует...
ВТОРОЕ, что тоже очень важно. Российские дураки с подачи очень даже неглупых подлецов из «пятой колонны» вбили себе в головы очень вредную для левых и социалистической идеи в целом сказку про Америку. Будто если американский трудящийся зарабатывает 2000 долларов в месяц, то это якобы 2000 социалистических рублей. Поэтому наш обыватель и живёт последние 25 лет в благодушной уверенности в том, что американские рабочие, мол, живут, как цари. Вот с такими-то воззрениями мы и докатились до нынешнего дикого рынка.
Надо объяснять народу, что в Америке налоги на зарплату составляют 35 процентов и поэтому трудящийся, заработавший 2000 долларов, платит из этой суммы до 700 долларов налога. Сейчас в Америке кризис. И, как «хвастаются» сами американцы, у них самая дешёвая однокомнатная квартира (в деревянном щитовом домике – как у нас вагончики на стройках) стоит «всего» 1200 долларов в месяц. Что в Америке самая дешёвая страховка на автомобиль (без которой нельзя ездить) стоит 200 долларов в месяц. Что американец должен платить отчисления в пенсионный фонд сотни долларов в месяц, ибо ГОСУДАРСТВЕННАЯ пенсия в США составляет 80 долларов (при их-то ценах!). Что в Америке килограмм хлеба стоит 2 доллара. Что американец вообще платит ЗА ВСЁ – за проезд по дороге, за стоянку автомобиля. При этом ещё должен иметь средства на покупку бензина, ремонт машины.
В общем, когда исследователи подсчитали, как живёт 90 процентов американского народа (исключая 5% самых богатых и 5% самых бедных), то оказалось, что они живут аналогично тому, как жили советские люди в 1988 году. Разница всего 1% в пользу США. Даже учитывая то обстоятельство, что американцу капитальный дом не нужен (климат позволяет), что в Америке сельское хозяйство в 8 раз менее затратное, нежели в РФ, и что 30% трудящихся за океаном работает на двух или трёх работах!
Это открытые данные, и их нашим левым следует постоянно держать на вооружении. Надо терпеливо объяснять легковерным и недалёким обывателям, что никакой богатой и красивой жизни ДЛЯ ВСЕХ в Америке нету. Ну да, тостер для поджаривания гренок имеется практически в каждой семье. Но разве это показатель?! В США, как и в России, нынче на одного богатого приходится 1000 человек, вынужденных для того, чтобы свести концы с концами, крутиться как белка в колесе.
Ещё в 1960 году советские журналисты, поколесив по Соединённым Штатам, отмечали, что представление о всеобщей сытости и достатке в этой стране является мифом, а мнимое американское богатство – не более, чем раздутый мыльный пузырь. Их собственная самореклама. По сути наглый и циничный обман всего мира.
Поэтому без разъяснения нашим несчастным согражданам того непреложного факта, что судьба большинства американцев незавидна, никакая революция против поганого ельцинского феодализма невозможна.
ТРЕТЬЕ. Обязательно нужно ответить на вопрос: «Какой сегодня в России общественный строй?». Я могу ответственно утверждать: чистокровный феодализм. Потому что спекуляция – это не капитализм. Грабёж страны и вывоз из неё капитала – это не капитализм. Ликвидация отечественного товаропроизводства методом рынка – это не капитализм. Подрыв экономической и финансовой системы – это не капитализм. Ошиблись левые с определением общественного строя! ФЕОДАЛИЗМ У НАС НА ДВОРЕ. Ведь даже в Саудовской Аравии – государстве, живущем по средневековым феодальным законам, — за последние годы были построены тысячи ультрасовременных производств. А что построено в России?.. Так что по состоянию экономики мы значительно уступаем даже этой феодальной арабской стране.
Покончить же с феодализмом в России поможет лишь только буржуазно-капиталистическая революция. А значит, в качестве главного левыми силами должен быть выдвинут вот этот: «Да здравствует Великая российская буржуазно-капиталистическая революция против поганого ельцинского феодализма!». Организаторы такой революции могли бы набрать на выборах до 90 процентов голосов в свою поддержку. И никому не придёт в голову жаловаться, что власть фальсифицирует выборы.
Поэтому я считаю необходимым напомнить и коммунистам, и всем трезвомыслящим людям, что великий Ленин всю свою сознательную дореволюционную жизнь готовил БУРЖУАЗНО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ революцию. По его разумению, прежде чем начать воплощать в жизнь идеи марксизма, должна была произойти буржуазно-капиталистическая революция против феодализма. Вот как Ленин убеждал нетерпеливых соратников: «Как крестьянин вывозит со двора большую кучу навоза за два раза, так и феодализм надо вывозить из страны дважды». По Ленину, социалистическая революция при феодализме в принципе является делом абсолютно невероятным. Зато весьма возможна буржуазно-капиталистическая революция.
И ещё одну важную вещь говорил Владимир Ильич: если буржуазно-капиталистическая революция в России свершится, большевикам брать власть не следует до тех пор, пока условия для этого окончательно не созреют. Именно поэтому большевики заявили о необходимости немедленного вооружённого восстания в России только через 8 месяцев после Февральской буржуазно-капиталистической революции 1917 года. Секрета здесь никакого нет, и вовсе не нужно быть академиком, чтобы знать столь элементарные вещи. О них даже в учебнике обществоведения для 10 класса написано…
С. ТАРИНЕЦКИЙ.
Зеленогорск.
ТЕОРИЯ НЕВЕРОЯТНОСТИ
«Гул голосов стихает. Люди склоняют головы, вспоминая тех, кто не вернулся с войны. Некоторые молятся. Внезапно в тишине из глубины толпы раздается истошный вопль: «А-а-а!». В один миг единство на площади нарушается. С перекошенными лицами люди начинают бежать сами не зная куда. Кто-то карабкается на заграждения, заграждения падают. Упавшим людям не помогают встать — напротив, бегущие наступают на лежащих. Тем временем того, кто кричал, арестовывают. Им оказывается обычный городской сумасшедший».
(«Вокруг света», №10, 2011 г., с. 208).
СИТУАЦИЯ, описанная в журнале «Вокруг света», напомнила мне тувинское землетрясение 27 декабря 2011 года. Только роль сумасшедшего в краевом центре взяли на себя авторы «прогнозов» грядущего (вот-вот) катастрофического землетрясения. Многократные повторения этих прогнозов, полуграмотные и неграмотные статьи о землетрясениях и публикации в СМИ о приближающемся конце света подготовили людей к страшному событию.
При малейшем сотрясении почвы люди кидаются бежать! И это в XXI веке, когда о природе землетрясений имеется достаточно точная информация, полученная геологами, геофизиками и вулканологами в течение последней сотни лет.
Установлено, что вся земная кора представляет собой сочетание «плавающих» тектонических жёстких плит. Наиболее жесткими являются древние литосферные плиты-платформы – такие, как Сибирская, Восточно-Европейская, Северо-Американская и т.п. При толщине в 20—40 км и размерах в несколько миллионов квадратных километров такие платформы составляют основу материков. Между плитами расположены области складчатости и рифтовые зоны.
На сегодня установлено, что все очаги землетрясений на планете находятся в пределах тектонически активных горных участков земной коры. Именно там происходят все сокрушительные землетрясения, появляются и исчезают вулканы, растут и разрушаются горные сооружения. Все наиболее разрушительные землетрясения зафиксированы в точках (эпицентрах), расположенных над магматическими очагами или разломами.
На древних платформах (в том числе и на Сибирской платформе) местные очаги землетрясений отсутствуют. Исключением являются слабые подвижки земных пластов, связанные, видимо, с заполнениями водохранилищ. В Красноярске сколь-нибудь разрушительных землетрясений за последние 400—450 лет (т.е. со времени освоения Сибири русскими землепроходцами) не зафиксировано. И это вполне объяснимо: из удалённых складчатых областей, где случаются землетрясения, на территорию платформы распространяются затухающие сейсмические волны, амплитуда колебаний которых редко превышает 3 балла по 12-балльной шкале С.В. Медведева.
В этой ситуации удивляют утверждения ряда авторов публикаций в СМИ о нарастании сейсмичности в Красноярске. Анализ материалов показывает, что ближайшие к Красноярску тектонически активные геологические структуры находятся в стадии отмирания. Непонятно, как может нарастать активность там, где нет очагов землетрясений!
Поисками источников энергии, двигающей материки и взрывающей горы, занимается множество вулканологических и геофизических организаций. Однако ИХ материалы сегодня журналистов не интересуют. Разговоры о конце света не прекращаются, видимо, со дня сотворения мира. Но геологические и палеонтологические материалы показывают, что с момента зарождения жизни где-то в протерозое (т.е. миллиард лет назад) цепочка её эволюции от простого к сложному на Земле никогда не прерывалась. По свету гуляет множество смелых «открытий» о гибели динозавров по вине супервулканов или космических событий, о связи землетрясений с бурными общественными волнениями, о влиянии космоса на катаклизмы, случающиеся на поверхности Земли. Однако факты такие публикации опровергают.
По своей мощности природные взрывы превосходят самые мощные атомные бомбы в тысячи и сотни тысяч раз. Извержение вулкана Кракатау, по данным Р. Хедервари, например, эквивалентно 21 547,6 атомных бомб, сброшенных на г. Хиросиму. Взрыв вулкана Тамбора в 1815 г. в Индонезии эквивалентен 171 428,6 таких же атомных бомб. Очаги подобных взрывов залегают в мантии Земли на глубинах от десятков до тысячи километров. Для детального изучения они недоступны — ни повлиять на процессы, там происходящие, ни предсказать их невозможно. Всё, что могут люди предпринять в этой ситуации (например, в Петропавловске-на-Камчатке), — следить за нарастанием мелких дрожаний почвы города (видимо, при внедрении магмы) и предупредить жителей о возможном ударе стихии. Но и в этом случае никто не может ни предсказать время землетрясений, ни утверждать, состоится ли оно вообще. Работы в этом направлении ведутся, но пока безуспешно.
Реальные наблюдения за прерывистыми подвижками тектонических плит ведутся во многих районах планеты. На западе США, например, по разлому Сан Андреа два крупных города, расположенные на противоположных литосферных плитах, каждый год смещаются навстречу друг другу на несколько сантиметров. Движения происходят прерывисто и сопровождаются землетрясениями. Одномоментное смещение блоков Земли, между прочим, может достигать и десятков метров, как это имело место в 1961 году в Монголии.
В Саяно-Алтайской складчатой области подобные процессы обусловлены встречным дрейфом древних платформ — Индийской и Сибирской. Процесс этот начался, видимо, около 400 млн. лет назад. Максимум тектонической активности приходится на меловой период (200—150 млн. лет), когда, собственно говоря, и возникли хребты Саянские. Продолжающиеся землетрясения показывают, что процесс сжатия этой горной страны не закончен.
***
Что же касается Красноярска, следует сказать вот что. Наш краевой центр расположен на древней платформе, на стабильной территории, где даже теоретически разрушительные землетрясения ИСКЛЮЧЕНЫ. Поэтому сведения о прогнозах землетрясений свыше 4-х баллов должны немедленно передаваться в администрацию города и края для проверки их объективности соответствующими организациями и для принятия в случае необходимости адекватных мер.
Гений КАРПОВ,
геолог-вулканолог.
Красноярск.
ПРОДОЛЖАЯ ЛЕТАТЬ В ОБЛАКАХ ГЛОБАЛИЗМА
Уважаемая редакция! Митинги «За честные выборы» в Москве на Болотной площади продемонстрировали, что огромные массы народа не приемлют рокировки «Медведев – Путин». Высказывают также слова относительно полной несостоятельности партии «Единая Россия» и всенародной ненависти к олигархам.
ПАТРИОТЫ не были допущены к микрофонам митингов, проводящимся на Болотной и Сахарова. Однако лозунги и транспаранты, с которыми рядовые граждане приходили на площади (особенно «Россия без Путина!»), несколько отрезвили часть наших доморощенных «членов мирового правительства», коими они себя возомнили.
В то время, когда «на границах тучи ходят хмуро», когда ракеты США уже в непосредственной близости от наших границ, когда на киргизской базе «Манас» расположились американские и натовские войска, в ракетной части стратегического назначения города Ужур Красноярского края госпитализировано 140 человек. Один умер вследствие низкой температуры в казарме – 13—15 градусов ниже нуля. Почему в частях не устанавливаются современные котельные? А эти лохмотья от кутюр, Славы Зайцева и других «портных» дамских одёжек, которые получили статус форменной армейской одежды, разве не способствовали переохлаждению солдат?
Ещё один случай произошёл в одной из частей войск морского стратегического назначения. Взорвались баллоны с газом. Выяснилось, что замёрзший баллон отогревал паяльной лампой выходец из Средней Азии, который вместе со своими соплеменниками работал на кухне воинской части без регистрации! А если завтра война, кто будет армию кормить?
Сравнительно недавно Путин через СМИ заявил, что у нас нет политических заключённых, а тех, кого требовали освободить демонстранты на Болотной площади, освобождать нельзя – к примеру, таких заключённых, как боевики, которые отбывали заключение на базе «Гуантанамо», куда их определили американцы, и которые были впоследствии переданы России. Ведь и у нас они готовили взрывы и производили их.
Но как же можно равнять этих гадов, к примеру, с настоящим патриотом нашей страны товарищем В.В. Квачковы?! А ведь это злободневнейший вопрос, волнующий всех совестливых и думающих людей: «Когда же полковник Квачков выйдет на свободу?». Вот и хотелось бы спросить В.В. Путина: «Разве содержание офицера Российской армии В.В. Квачкова – это не политзаключение?». Поэтому мне очень жаль, что требование освободить мнимого «обидчика» А.Чубайса не прозвучало в полный голос и на Болотной площади, и на всех остальных митингах, проходивших по всей России под аналогичными лозунгами.
Вместе с тем народ российский много чем возмущался на зимних митингах. Говорили об уничтожении промышленности и сельского хозяйства, о мизерных пенсиях, о росте платы за обучение и дебильную реформу образования, о сокращении бесплатного медицинского обслуживания. Вот и ответ, почему Путин в дебатах не участвовал – ему попросту нечего сказать гражданам России. Весь свой административный потенциал он направил на предвыборную кампанию. Олигархи взопрели: как бы чего не вышло, вдруг придёт новая власть и скажет: «Всё, господа, нэп закончен, извольте вернуть, что украли и спрятали в оффшорах, переписали на родственников. Вот вам пенсион в 10 тысяч рублей на хлеб, а на масло зарабатывайте на стройках по восстановлению вами разрушенного и разворованного!».
Вот и организовали на Поклонной горе господа олигархи вместе с кремлёвскими политтехнологами митинг в поддержку Путина (как бы чего не вышло), куда свозили рабочих из цехов подведомственных им предприятий. К примеру, на предприятии «Ачинск-Русал» была организована отправка самолётом в Москву группы рабочих. Рассказ об этом под заголовком «Наш завод голосует за Путина?» был опубликован в ачинской газете «Новая Причулымка» (высылаю её редакции приложением к своему письму).
Именно таким образом олигархи и свозили со всех концов страны людей, организуя массовый пропутинский митинг на Поклонной горе.
Если наши правители не перестанут летать в облаках глобализма, не опустятся на землю, то слова из популярной некогда песни «То ли ещё будет, ой-ой-ой» вполне могут стать удручающей реальностью. Если же говорить о сути лозунга «Путин – это стабильность», то нам не нужно стабильное вымирание русских, стабильное разоружение государства до уровня лопат и топоров.
Борис ЕВДОКИМЕНКО (Боготол).
Коль дадите «откат», то получите грант!
В прессе очень часто приходится встречать восторги по поводу распространившейся практики выделения грантов различным организациям, молодым талантам, разработчикам лучших проектов и т.д. Однако многие ли из нас отдают себе отчёт в том, что зачастую получателями грантов становятся одни и те же организации?
ШКОЛЫ, библиотеки, музеи, которым их присудят, чаще всего известны заранее. Всем остальным участникам этих дутых конкурсов на выделение грантов даётся лишь пустая надежда, а их интересные проекты «рубят на корню», хотя при этом внимательнейшим образом «берут на заметку» и впоследствии перепродают для использования «нужным» людям. Но видимость конкурсов сохраняется. Учитывая, что на гранты расходуются миллионы средств налогоплательщиков, а получает их обособленная кучка «откатчиков» и «блатных», сложившаяся ситуация представляется нетерпимой.
Вызывает обеспокоенность и то, как расходуются выделенные «победителям» средства, на что они тратятся. К примеру, в райцентре Балахтинского района есть так называемая «Купеческая гостиная», получившая грант в сумме 1 миллиона рублей. Занимает она всего 12 кв. метров. Спрашивается, на что такому заведению целый миллион?! Сколько израсходовано и на что?
Нередко гранты получают школьные музеи, в штате каждого из которых содержатся две оплачиваемые единицы из числа учителей, которые и без того получают за свой труд зарплату. А за какие такие заслуги подобного рода материальной подпитки удостаиваются библиотеки, в которые читатели почти не ходят? Ведь средства-то, получается, тратятся впустую! Более того, я считаю и содержание городской библиотеки им. Горького в нынешних условиях неоправданным. Её необходимо закрыть, а фонды передать Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края – единственной в городе, работники, которой пока ещё, слава Богу, не жалуются на низкую посещаемость.
А какой толк от выделения грантов на выпуск книг? Да, ежегодно появляется одно или два хороших издания, но остальные-то мы не видим! Это прекрасно заметно по ассортименту, представляемому на традиционной ярмарке книжной культуры (КРЯКК). Нельзя не обратить внимание и на то, что среди местных издательств, претендующих на получение заказов на выпуск грантовой литературы, имеются привилегированные (например, «Поликор»).
Исправить сложившееся положение, когда всё решается за кулисами, можно только одним путём: обеспечив гласность на всех стадиях обсуждения грантовых проектов, а бессовестных и алчных «откатчиков» из конкурсных комиссий заменив на добросовестных людей.
Нынешняя практика себя изжила и только дискредитирует благородную по сути идею.
Фёдор ЕМЕЛЬЧУК.
Красноярск.
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗЫВ
Из цикла «По ступеням долгой жизни»
ОДНАЖДЫ на закате пройденного жизненного пути что-то подтолкнуло меня на размышления о судьбе своих предков, о собственной прожитой жизни, и захотелось мне тогда обо всём письменно рассказать. Так и появились сначала краеведческие, родословные страницы моей рукописи, а потом и личные воспоминания.
Вот и ныне вспомнилось мне чётко и ясно, как будто и не прошло стольких лет, о том, как призывали меня на войну, вспомнилось обо всех случившихся тогда со мной приключениях. Об этом и пойдёт речь в следующей части моего повествования.
НАС, РЕБЯТ двадцать седьмого года рождения, осенью сорок четвертого на войну призывали последними. Весной сорок пятого эта жестокая и страшная война, унесшая миллионы людских и молодых жизней, закончилась Победой над немецкими фашистами.
К осеннему призыву нас, ребят в сельхозе Дербинец, оставалось трое. Я – Колька, с бараньим весом в сорок восемь кило, – декабрьский. Канка – мой неразлучный напарник в работе, обогнавший меня в весе на одно кило, — ноябрьский. Весовая категория и объединяла нас. Когда, бывало, поручат нам зерно, картошку в мешках носить или другое какое-нибудь задание дадут, управляющий нам неизменно напоминал: «Ребятки, порознь вам не одолеть это дело, а вдвоём справитесь». Так часто и приходилось нам работать в паре. Третьим же был Мишка, — январский, — немного поздоровее нас. От весеннего призыва он отвертелся — не сам, конечно, а старший брат помог, лейтенант тыловых войск. Той весной с каким-то заданием от войсковой части Мишкин брат был в городах Новосибирске и Красноярске, но выкроил время и на пару дней заскочил домой. А Мишке как раз повестка пришла, и стало ясно, что он попадает под весенний призыв. На другой день рано утром забрал брат Мишкину повестку, попрощался с родными и уехал в Даурский военкомат, предупредив, чтоб обратно не ждали, поскольку сразу после в город поедет, а потом уж и в часть возвращаться пора.
Уж неизвестно наверняка, как всё сладилось, да только остался Мишка, и призывался уже вместе с нами. В деревне поговаривали, что помогла, дескать, в этом деле хромовая кожа, которую брат привез из своих поездок в чемодане и которой поделился с работниками военкомата.
Вот и пришли осенью сорок четвертого повестки нам троим, а в повестках говорилось: к такому-то числу явиться в райвоенкомат, иметь при себе кружку, ложку, пару нижнего белья и на три дня питания.
Помню, вызвал нас тогда к себе в контору управляющий совхозом Иван Кузьмич, партизан в Гражданскую войну, вручил эти повестки, посмотрел на нас как-то по-отцовски и подумал, наверное, про себя: «Какие же из нас, полуголодных, измученных тяжкой работой ребят, могут получиться солдаты?». И напутствовал своим приятным, то мягким, то твердым голосом: «Дорогие сынки! Помните: война ещё идёт! Хоть и приближается к концу, но фашист пока не сдался, упорно сопротивляется, и потому для пополнения нашей армии требуются новые силы, чтобы добить проклятого врага в его логове. Так что, ребятки, готовьтесь к дороге, одевайтесь теплее, зима не за горами, а о продуктах не беспокойтесь, мы соберем вас получше».
Напутствовал он нас так, и взялись мы за сборы. Не знаю, с каким настроением готовились к службе мои однокашники Мишка и Канка, но лично у меня сборы проходили с воодушевлением, желанием — скорей хотелось мне попасть в армию! А возник такой настрой у меня, вероятно, после того, как побывал у нас этим летом, после госпиталя, Сашка Беспалов, заводила всех наших озорных ребячьих дел. Сашка был старше нас на год, тоже январский, в армию оказался призван прошлой весной. И вот когда вернулся к нам Сашка на несколько дней, так его стало уже не узнать: повзрослевший, стройный и крепкий парень. А уходил таким же доходягой, как и мы. Только и осталось в нём от прежнего лукавое озорство в глазах.
В дни сборов особенно беспокоились мы о том, как будем добираться до военкомата. Тут надобно особо сказать, что осень того года выдалась сырая и скверная, часто шли дожди, иногда по нескольку дней без перерыва, а потому все дороги были расквашены и разбиты в ухабах, причём местами настолько, что лошади вместе с возами застревали в этой грязи и не могли без помощи людей вытащить свои груженые телеги. Распутица измотала всех настолько, что люди просто падали от усталости.
После же резко и неожиданно, ударили сильные морозы, и землю словно заковало твёрдым панцирем. На кочкообразных дорогах стало ещё сложнее ездить: лошади спотыкались, калечили свои ноги. Ждали снега, а его всё не было и не было…
Вот по такой-то разбитой и застывшей от мороза дороге предстояло нам преодолеть свыше тридцати верст. Пешком топать не хотелось, а если ехать, то тут уж растрясет так, что и себя не вспомнишь. Однако улыбнулось нам счастье: буквально перед отъездом в одну из ночей выпало столько снега, что всю землю накрыло толстым пушистым белым покрывалом, и установилась зимняя дорога, а конный транспорт с тележного перешел на санный.
В день отъезда Иван Кузьмич дал распоряжение Юрке Малагаеву, моему племяннику, помочь деду Белобородову запрячь в кошёвку Принцессу (красивую, но норовистую выездную лошадь) и отвезти нас до Ермолаевой. Кобыленку эту мы прозвали Принцессой за её строптивое поведение. Когда её запрягали, она всегда куражилась, капризничала, требуя к себе уважения. И только когда погладишь её, поговоришь ласково – только тогда Принцесса начинала выполнять твои команды. А уж если обратишься к ней грубо, то тотчас покажет свой нрав – так задерёт голову, что и хомута не наденешь, так будет ногами с места на место перебирать, что с оглоблей замучаешься, да за грубость всё время будет теребить тебя зубами за плечо.
После прощальных слов и добрых пожеланий завалились мы в мягкую кошёвку, куда наш ездовой Юрка положил свежего душистого сена, и тотчас Принцесса с ветерком вынесла нас из деревни на дорогу.
После осенней распутицы первый снег человека всегда радует: санная дорога накатывается, ехать по ней хорошо, а потому и настроение наше было на подъеме.
До деревни Потапово береговой лес закрывал от нас реку, слышали мы только её шум, шла по реке шуга; когда же дорога пошла по возвышенности и могучий Енисей открылся перед нами как на ладони, увидели мы, как движется по реке сплошная масса льда, вот тут-то тревожно стало у нас на душе, не знали мы, как нам на левый берег попасть, понадеялись, что работает ещё переправа.
Приехав в Ермолаево, узнали, что паром стоит на приколе, и совсем пали духом: что делать дальше? Вернуться домой, как предлагал Мишка, которого весенняя отставка и поныне, видимо, тянула обратно, показалось нам делом низким и скверным, могли подумать, что мы от призыва уклоняемся, нарекли бы дезертирами, что стало бы настоящим позором, да и каралось достаточно строго. А как поступить иначе, не знали.
И вот, пока мы пребывали в таком растерянном и расстроенном состоянии, подошел к нам один мужчина. Очевидно, он понял, что мы призывники, попали в трудное положение, и заговорил с нами. «Выше по реке, в трёх верстах отсюда, — сказал он, — течение имеет разрыв, и оттуда с трудом, но можно переправиться. Там бакенщик живёт, обратитесь к нему, возможно, он сумеет помочь».
Подумали мы над словами мужчины и решились идти к бакенщику. Отправили Юрку домой и наказали ему ничего о возникших у нас трудностях не рассказывать, чтобы дома никто не волновался. Сами же тронулись в путь. Как добрались до бакенщика, тотчас стали его просить, уговаривать, умолять, чтобы переправил нас на ту сторону. Он поначалу упорно отказывался, говорил, что может ненароком и утопить нас, что не хочет брать на себя такой грех. Однако мы не отставали и в конце концов он уступил нашим просьбам, представив, наверное, что с нами будет, если не явимся на призывной пункт (в военное-то время!).
Помогли мы тогда стянуть на воду лодку, и бакенщик нас разместил. Меня и Канку посадил за весла, Мишку поставил у носа лодки отталкивать багром льдины, а сам сел с веслом на корме. Так и поплыли.
Пока возились на берегу, готовились к переплаву, глядели мельком на ревущую реку-зверя, на сплошное поле льда, по которому предстояло плыть, жутковато нам становилось, конечно, но не думали мы, как будет страшно на самом деле. Все помыслы были лишь о том, как попасть на ту сторону.
А вот когда оказались на середине Енисея, в самом быстром его течении, в окружении льдов на нашей маленькой лодке, и как потянула нас река, словно ретивый конь, вниз по течению, тут-то и сковал нас страх. Показалось, что и не вырваться уж нам из этого ледяного плена, что гибель грядет!
Деду, сидящему с веслом на корме, очевидно, передались обуревавшие нас чувства, и он крикнул мощным сильным голосом, перекрывая шум реки: «Не робейте, ребята, крепче жмите на весла, скоро берег будет!».
И миновали мы всё-таки середину, и вот тогда-то, когда действительно стал берег к нам приближаться и течение стало спокойнее, воспрянули духом, заулыбались, и страх утих, осталось лишь неловкое и досадное состояние от пережитых ощущений.
На берегу помогли мы деду оттащить лодку подальше от воды, а потом от всей души поблагодарили нашего спасителя, пожелали ему здоровья, выразили огромную признательность за то, что согласился нас переправить, избавив от позора. После попрощались и пошли до военкомата.
В военкомате нам сообщили, где находится призывной пункт, но пришлось и его поискать, причём довольно долго, дотемна. Наконец, нашли. Призывной пункт оказался большим, барачного типа зданием, наподобие казармы, разделенным на две половины узким коридором. С правой стороны от двери была канцелярия, где дежурный офицер-лейтенант принял наши повестки и указал на дверь в левую половину, чтобы располагались там до утра.
Комната, куда мы вошли, была большая, но темная; между нар, тянувшихся вдоль стен, стоял стол, на котором горела керосиновая лампа с закопченным стеклом. Ребят было много. Кто-то на нарах дремал или спал, насвистывая своим храпом, некоторые собрались группами в разных местах и тихо разговаривали, кое-где слышалось ребячье чавканье за едой. Мы робко огляделись и, когда наши глаза чуть привыкли к темноте, стали искать себе место для ночлега. Пошарив глазами по нарам, с правой стороны заметили свободное место в дальнем углу и стали туда пробираться. Наконец, скинули свои котомки с плеч и приготовились ко сну. От еды до утра отказались. Хотя наши желудки были пусты, но есть не хотелось – опасный и трудный переплав реки быстро сморил нас.
Следующие дни прошли в толкотне и ходьбе по кабинетам, где заседала медицинская комиссия. Нас крутили и осматривали, определяли годность для службы в армии. Поначалу мы с Канкой думали, что одни такие доходяги, оказалось же, что среди призывников таких было много.
Тяжесть военных лет, выпавшая на долю нашего поколения, ежедневный многочасовой непосильный труд, легший на наши ещё неокрепшие плечи, недостаточное питание и голод – вот что сделало многих ребят такими доходягами.
Я описываю эти события, вспоминаю эти далекие дни, и тут мне на ум приходит небольшая газетная статейка уже из современной жизни, в которой автор, сам двадцать седьмого года рождения, рассказывает, как осенью сорок четвертого также призывался на войну, только в западных районах нашей страны. Тогда их, таких же худых голодных ребят, призывали и отправляли на откорм в специальные подразделения, где они набирали вес и силы, чтобы стать полноценными солдатами.
В месте же моего призыва такая процедура не проводилась. Возможно, поэтому и не улыбнулось нам с Канкой счастье послужить в армии. После трёхдневной толкотни по кабинетам на четвертый нас всех построили на улице и стали выкликать из строя, называя фамилии тех, кто призван служить. Остальным же наказали возвращаться домой и помогать фронту своим трудом. Негодных набралось много.
Мишку забрали, а нам с Канкой предстояло шагать домой.
Николай Матвеевич
ЮСКОВ.
Красноярск.
Любо, Катя!
Долгожданная радостная весточка пришла по почте в наш дом из далёкого немецкого города Бекум, что находится на земле Северной Рейн-Вестфалии.
НАШ ДАВНИЙ друг (по отцу болгарин, по матери немец) 62-летний Петер Узунов сообщил в своём письме, что у одной из его дочерей (по имени Катя) родились девочки-двойняшки, которых назвали Марией и Софией.
Мы искренне порадовались такому счастливому прибавлению в семействе Узуновых, где появились на свет две правнучки прабабушки Лизель и две внучки Петера и его супруги Ульрике, ставшей бабушкой.
Их теперь шестеро в семье Узуновых: прабабушка Лизель, Ульрике, две дочки – внучки Катя и Нина – и вот теперь уже правнучки – внучки Мария и София, женская половина фамилии Узуновых, близкими родственниками которых стала семья из итальянской Сицилии. Её сын по имени Христиан Бокаро стал три года назад мужем Кати.
«Годы-скороходы» напомнили мне первую встречу с болгарским пионером Петей Узуновым в Софии в 1960 году. Завязалась переписка. Вскоре он уехал вместе с мамой на постоянное жительство в Германию, там женился. Двадцать два года назад по его приглашению мы побывали в его семье на рождественских праздниках. Тогда мы и познакомились с их маленькой дочуркой Катей…
В 1991 году супруги Узуновы побывали и у нас с ответным визитом…
Накануне Международного женского дня 8 марта, рождённого, кстати, на земле наших друзей по инициативе соратницы Ленина по революционной борьбе Клары Цеткин, на их электронную почту ушло поздравление от родовых казаков Ануфриевых всей женской половине Узуновых с праздником и со счастливым прибавлением в их семействе, сопровождаемое нашим неизменным казачьим «Любо!».
Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.
Протянешь руку, а в ладошке – ДОБРО!
Может, это везение? На всём протяжении жизненного пути мне очень часто попадаются замечательные, добрые люди. Притом до сих пор! Вот недавно встретились с Ксюшей Линдт. Учится она в выпускном классе школы № 1 Заозерного. Впрочем, мы с ней знакомы не первый год. Девочка отзывчивая, вдумчивая…
НА ЭТОТ РАЗ речь у нас зашла о поколениях современников, об отношениях между пожилыми и молодыми. Ксюша порадовала новостью о том, что её одноклассники готовы помочь землякам, у которых есть трудности. В ответ на это я назвал несколько имен заозерновцев, которые были бы рады помощи молодёжи.
Затем была встреча с учениками 11 «Б» класса. Классный руководитель Ксюши Людмила Владимировна Назарчук умело вела нить беседы. И девочки, и парни подтвердили свою готовность «идти на славные дела». Скажу честно: даже по прошествии времени меня греет та теплота, что ощущалась во время нашего разговора.
Одна из названных мною фамилий ветеранов, испытывающих потребность в поддержке, принадлежит хорошо известному в нашем районе человеку. Это бывший райвоенком Анатолий Павлович Мишин. Тогда при комиссариате действовал совет ветеранов по работе с военнослужащими и призывниками. В этом совете посчастливилось состоять и автору этих строк. Анатолий Павлович запомнился мне по-военному строгим, дисциплинированным и неподкупным офицером.
Очень хорошо был знаком и с его супругой Тамарой Васильевной, с которой мы на протяжении нескольких лет работали в отделе пропаганды и агитации Рыбинского райкома партии. К великому сожалению, несколько месяцев назад после продолжительной болезни она умерла, оставив супругу одиночество и тоску.
Три десятка лет службы в армии, дети, внуки, армейская закалка не то чтобы облегчают жизнь Анатолия Павловича, но не дают расслабиться. Поэтому он, даже будучи инвалидом первой группы, по мнению соседей, знакомых и родных, по-прежнему остаётся в жизненном строю. В доме порядок, и по возможности все бытовые проблемы Анатолий Павлович решает сам. И не потому, что больше некому (он признается, что не в обиде на дочь и внуков; приезжает, хоть и редко, сын из Санкт-Петербурга).
Но и от услуг одиннадцатиклассников Анатолий Павлович мудро не отказался. Во-первых, потому, что не по-христиански отвергать протянутую с добром руку. Во-вторых, нельзя лишать юные души потребности в сопереживании, соучастии. Ну и, конечно, он очень ценит общение с молодежью, которым тоже нельзя пренебрегать. Дети должны видеть не только восход солнца и улыбки успешных людей. На земле есть и иные состояния души: депрессия, тоска, а где-то и безысходность.
В ближайших планах у выпускного класса помощь другим пожилым заозёрновцам. Ребятишки с удовольствием предложили номера своих телефонов, на которые можно в случае нужды позвонить: Саша Новиков – 8-923-328-30-48, Максим Пищик – 8-923-307-97-15, Миша Закавряшин – 8-913-573-24-79, Ксюша Линдт – 8-913-593-14-59.
...Пройдет совсем немного времени, и мои юные друзья уйдут во взрослую жизнь. Маша Калашникова, например, хочет стать педагогом-социологом, Таня Парфёнова – врачом-стоматологом, Ира Толстихина – журналистом, Ксюша Линдт – психологом. Андрей Терентьев, как и его дедушка, мечтает стать железнодорожником. Такая же мечта и у Влада Тимофеева. Кстати, сейчас Андрей и Влад обучаются водительскому мастерству в местной автошколе. Не сомневаюсь, что профессию, позволяющую заработать на хлеб насущный, они все получат – кто в соответствии с мечтой, кто – с модой, кому-то подскажут родители. А вот выбор быть добрыми они сделали сами.
Павел ШЕСТОВ.
Заозёрный.
СОКРОВЕННАЯ кладезь знаний
Отдел краеведческой информации, которым вот уже более 20 лет заведует Наталья Владимировна ФЕФЕЛОВА, является неотъемлемой составной частью Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.
ДЛЯ МЕНЯ как краеведа с 50-летним стажем этот отдел наряду с краевым Государственным архивом является основным источником уникальных сведений, используемых при написании статей, брошюр и книг. В отделе краеведческой информации ГУНБ доступны для изучения материалы высокой концентрации ценной и актуальной информации. При желании можно получить и необходимый материал из других библиотек России.
Отрадно, что мне, пожилому уже человеку, здесь всегда готовы оказать практическую помощь библиографы отдела Наталья Владимировна Казачкина, Эльвира Владимировна Стеблёва и Валентина Алексеевна Макарова. При необходимости нужный материал помогает найти и сама Наталья Владимировна Фефелова, досконально знающая все возможности своего отдела.
Всякий раз бывая здесь, прекрасно вижу, какую большую и активную информационно-просветительскую работу проводят сотрудники этого небольшого коллектива. Сюда входит и организация встреч с творческой интеллигенцией, презентации книг, часы краеведения и другие формы работы с читателями и посетителями.
Библиографы Ольга Анатольевна Лаврова, Ксения Юрьевна Похабова и Наталья Владимировна Фефелова внесли немалый вклад в реализацию молодёжного проекта «Красноярский фарватер», они много работают над углублением и расширением знаний об истории и культуре нашего необъятного края, о жизни и творчестве таких знаменитых земляков, как Василий Суриков и Виктор Астафьев.
А недавно мне довелось стать участником прекрасной презентации книги «Красноярск. История в документах и фотографиях», на подготовку которой к изданию краевед и участник Великой Отечественной войны Иван Фёдорович Потапов потратил почти 20 лет работы в архивах краевой столицы. Многочисленные выступающие, среди которых был и доктор исторических наук, профессор Геннадий Фёдорович Быконя, подчёркивали, что эта уникальная книга является самой настоящей (при том редкой!) энциклопедией городской жизни Красноярска в ныне уже далёком прошлом. Особую ценность придаёт ему и подарочное оформление, над которым очень постарался коллектив редакционно-издательской группы «Офсет».
Впрочем, главная библиотека края и её краеведческий отдел являются издающими организациями. Выпущенные при их активном участии работы «Дар слова» (к 85-летию В.П. Астафьева) и «Этническая история народов Красноярского края» отличаются широким охватом темы, соблюдением точности фактов и высоким полиграфическим качеством. Составитель этих двух значительных и важных, интересных и нужных книг Татьяна Павловна Медведева получила диплом Всероссийского конкурса научных работ по библиографии. Эта высокая оценка того кропотливого и востребованного труда принесла славу не только Т.П. Медведевой, но и всему женскому коллективу ГУНБ. И что немаловажно – в самый канун 8 марта.
Более 50 лет в своей краеведческой и исследовательской работе я использую календарь знаменательных и памятных дат «Край наш Красноярский». Приятно, что выпуск на 2011 год отмечен дипломом лауреата и декларацией качества. Над его составлением работали 17 организаций края, 60 красноярцев, упомянуто 625 дат самого разного значения. Приятно, что составитель календаря Галия Минзаляевна Гайнутдинова отмечена почётным знаком «Отличник качества».
***
Добросовестные, старательные, исполнительные и инициативные труженицы библиотечного отдела ГУНБ Красноярского края с высокими показателями встречают Международный женский день. Их работу, опыт и знания по достоинству оценивают не только краеведы, но и родословы, учителя и врачи, прозаики и поэты, учащаяся молодёжь и руководители многих служб и отделов организаций и предприятий края, их коллеги и друзья из других библиотечных заведений.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.