На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






КРАСНОЯРЦЫ и гости края!

Искренне рад пригласить вас на Красноярский экономический форум, который уже девятый год традиционно проходит на красноярской земле! Многолетняя история форума является наилучшим подтверждением его авторитета, актуальности обсуждаемых на нём проблем.

Красноярский форум зарекомендовал себя в качестве представительной площадки, на которой все заинтересованные стороны – ученые, бизнесмены, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровней – имеют возможность всестороннего обсуждения существующих проблем развития России и её регионов и совместной выработки грамотных стратегических решений.

Десятки конгрессных мероприятий в рамках деловой программы в сочетании с масштабной выставкой «Инвестиции, инновации, инфраструктура. Проекты будущего» соберут вместе ведущих представителей российской и зарубежной бизнес-элиты, венчурного финансирования, промышленности, органов государственной власти.

Итоги проведения Красноярского экономического форума в 2011 году позволяют сказать, что он может претендовать на статус ведущего российского конгресса. Год от года проходящие в рамках форума дискуссии и встречи содействуют доверительному диалогу бизнес-сообществ, открывают возможности для новых инициатив и помогают выработать механизмы частно-государственного партнерства для совместной реализации инвестиционных проектов.

Уверен, что КЭФ-2012 не станет исключением и позволит представителям научного и бизнес-сообщества, средств массовой информации, законодательных и исполнительных органов власти наметить конкретные пути решения задач, стоящих перед Россией в целом и перед регионом в частности, а также откроет широкие перспективы для делового сотрудничества и достижения взаимовыгодных договоренностей.

Обращаюсь со словами большой признательности ко всем участникам и гостям форума, которые неизменно поддерживают его и принимают в нём активное участие. Рад встретиться с вами на IX Красноярском экономическом форуме!

Лев КУЗНЕЦОВ, губернатор Красноярского края.







МОЛОДЁЖНЫЕ ЛИДЕРЫ ОТКРЫЛИ IX Красноярский экономический форум

Работа IX Красноярского экономического форума стартовала вчера с открытия молодежной площадки «Поколение-2020» под девизом «Универсиада. Город, живущий спортом».

«Площадка уникальна тем, что готовилась она силами молодых людей. Сегодня она собрала более 600 участников. Молодые люди здесь, на красноярской земле, представляют свои идеи. Сегодня у нас есть 510 минут, поэтому давайте не будем терять ни секунды», — поприветствовал участников форума председатель молодежного правительства Красноярского края Сергей Ладыженко.

Красноярск будет претендовать на проведение Всемирной зимней Универсиады, эту идею поддержал президент России Д.А. Медведев и глава правительства РФ В.В. Путин. Сегодня на Красноярском экономическом форуме молодые люди включились в этот процесс. Они разработают свои идеи и предложения по созданию спортивной столицы, которые в итоге передадут органам государственной власти. Для того, чтобы задать тон всему дню, первая часть молодежной площадки прошла в форме дебатов. Модератор дебатов, тележурналист Никита Белоголовцев отметил, что сегодня будет не просто разговор, а плодотворная работа, «гарантия этому — серьезные гости и серьезные участники».

Участники обсудили три наиболее важных вопроса: «Нужны ли нашим городам крупные спортивные мероприятия?»; «Надо ли специально создавать моду на спорт?»; «Должны ли горожане стать активными участниками Универсиады?».

Итог дискуссии подвел губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «Дорогие друзья, спасибо, что откликнулись и пришли. Слушая дебаты, я хотел бы отметить, что мы рассматриваем Универсиаду как одну из стратегических инициатив, которая позволит по-новому взглянуть на Сибирь, выстроить новые спортивные, культурные отношения. Это даст возможность в дальнейшем привлечь сюда новые инвестиции, даст импульс развитию малого и среднего бизнеса. У нас есть уникальный шанс воспользоваться лучшим опытом других стран и сделать облик Сибири по-настоящему привлекательным, современным, с высоким уровнем качества жизни. Это важно не только для Красноярского края, но и для развития всей страны, которую мы строим сами». (Текст и фото пресс-центра КЭФ-2012).

17 И 18 ФЕВРАЛЯ ФОРУМ ПРОДОЛЖИТ СВОЮ РАБОТУ.







Травля журналиста Голованова

Открытое письмо руководителям «Российской газеты»
генеральному директору Павлу Афанасьевичу НЕГОИЦЕ
и главному редактору Владиславу Александровичу ФРОНИНУ.
Копии: Премьер-министру РФ Владимиру Владимировичу ПУТИНУ.
Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Петровичу ЛУКИНУ.
Президенту Фонда защиты гласности Алексею Кирилловичу СИМОНОВУ.


17 января этого года руководители Красноярского филиала «Российской газеты» директор филиала А.Э. Кнапнугель и редактор Д.В. Лапин подали «Служебную записку» в краевые органы власти с требованием не выдавать аккредитацию корреспонденту «Российской газеты» Дмитрию Голованову.

Правительство и Законодательное Собрание Красноярского края не нашли оснований удовлетворить это требование. Ситуация вызывает недоумение и выглядит, мягко говоря, парадоксально. Не сторонние должностные лица, а непосредственные руководители и представители работодателя – правительственной газеты – пытаются воспрепятствовать своему штатному журналисту в осуществлении профессиональной деятельности.

Нам стало известно, что поводом для этого стала «Служебная записка» Д. Голованова, отправленная ген. директору и гл. редактору «Российской газеты», в которой содержалась критика в адрес директора филиала А.Э. Кнапнугеля.

В результате со стороны руководства газеты начались гонения на журналиста, который посмел высказать своё мнение о недостатках в работе издания.

Прибывшие в Красноярск представители руководства «Российской газеты» вместо того, чтобы проверить изложенные в «Служебной записке» факты и принять соответствующие меры, в ультимативной форме потребовали от Дмитрия Голованова, чтобы он написал заявление по собственному желанию. После того, как он отказался, начались активные поиски поводов для увольнения, настоящая травля, в результате которой журналист уже дважды оказывался на больничной койке.

Мы не намерены оценивать содержание «Служебной записки» Дмитрия, соответствие фактов, изложенных в ней действительности. Это дело соответствующих органов и структур. Можем лишь сказать, что мы знаем Дмитрия Голованова как профессионального журналиста, привыкшего отвечать за то, что им написано. Хотим заметить, что каждый гражданин имеет право высказывать своё мнение, вносить предложения и критические замечания о работе организации, в которой он трудится. И это не должно являться поводом для травли, тем более, если речь идет о журналистах, для которых иметь обостренное чувство справедливости так же важно, как хороший слух для музыканта.

Надо заметить, Дмитрий вел борьбу за своё право осуществлять профессиональную деятельность в рамках трудового спора и до последнего не «выносил сор из избы». Обратился за моральной поддержкой к коллегам по цеху он только тогда, когда руководство издания начало публичные действия против своего (штатного!) корреспондента, когда в краевых органах власти появилось письмо, порочащее его деловую репутацию.

Мы призываем руководство «Российской газеты» прекратить травлю журналиста, который хочет лишь одного – добиться справедливости и возможности беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности.

Красноярск, февраль 2012 г.


Гацко О.Я – журналист, ведущий специалист пресс-службы Красноярской железной дороги;
Кудрявцева Т.Н – член Союза журналистов России, генеральный директор ООО «Красноярская Сетевая Коммуникационная компания»;
Карпухин К.В. — член Союза журналистов России, соредактор альманаха «Енисейская провинция»;
Алексеенко С.В. — журналист, сотрудник пресс-службы Красноярской железной дороги;
Иванова Е.П. — член Союза журналистов России, сотрудник пресс-службы Красноярской железной дороги;
Сливкова Е.П. – журналист, собственный корреспондент газеты «Гудок», специалист пресс-службы Красноярской железной дороги;
Плеханова (Новикова) И.П. — член Союза журналистов России, главный редактор газеты и журнала «Телевизор»;
Кудрявцев А.Е. – дизайнер газеты «Наш Красноярский край»;
Воеводина Н.П. – руководитель отдела газеты «Городские Новости»;
Ромащенко О.В. – руководитель Красноярской региональной общественной организации по защите прав, законных интересов граждан и организаций «Гарантия»;
Аронова Т.С. – зам. редактора Красноярского филиала ИД «Комсомольская правда»;
Рудовская В.Л. – руководитель пресс-центра Красноярского филила ИД «Комсомольская правда»;
Фёдорова Т.В. – руководитель коммерческих проектов Красноярского филила ИД «Комсомольская правда»;
Трикман Н.В. — депутат Законодательного Собрания Красноярского края;
Глисков А.А. – депутат Красноярского городского Совета депутатов;
Селезнёв А.В. – депутат Красноярского городского Совета депутатов;
Осколков М.А. – директор А.Н.О. центр гражданских практик;
Пырх Э.В. – член Союза журналистов России;
Лопатина Е.Г. – член Союза журналистов России, лауреат премии Правительства России, член редколлегии газеты «Красноярский рабочий»;
Касаткина З.М. – зам. редактора газеты «Красноярский рабочий», заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов;
Буренко Е.В. — пиар-специалист;
Исаев В.Г. – генеральный директор НИА;
Вахтангишвили С.А. – журналист;
Науменко Л.Н. – главный редактор журнала «Имена и лица»;
Вохмин М. — журналист, секретарь Красноярского отделения Российского географического общества, старший преподаватель Красноярского педагогического университета;
Дранишников О.Ю. — журналист;
Комарицын С.Г. — журналист и политолог;
Бурлаку С.А. – член СЖ России, победитель ежегодного творческого конкурса «Красноярские перья-2011» в номинации «Лучший очеркист».







Ставка на фантомов?

В одном из декабрьских номеров газеты «Завтра» были опубликованы материалы очередного «круглого стола». В нём приняли участие представители патриотической общественности столицы. Тему недавно минувших выборов обойти не удалось, однако известный политолог Михаил Делягин сразу задал весьма специфический тон беседе – мол, что об этом говорить, кто вообще на них ходит и голосует за власть? После чего переключился на другую тему.

Ну, примерно понятно, кто «ходит и голосует». Однозначно близкий к ста процентам результат дают власти вооружённые силы, тюрьмы с колониями плюс национальные республики, где порой ни о каком контроле хода голосования извне и речи быть не может. Сколько скажет сатрап – столько и будет, пример Чечни с 99,73 процентами за «Единую Россию» на последних думских выборах это ярко подтверждает.

Но ведь следует «тянуть» и регионы остальной России – Черноземье, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Тем более, что налицо факт: люди начинают просыпаться, становятся сознательными гражданами и выходят на улицы городов с гневными требованиями прекратить врать и организовать, наконец, честные прозрачные выборы. Цвет флагов на этих акциях в данном случае второстепенен.

А побеждать-то нужно! Тем более политтехнологам «вертикали» нужно реабилитироваться за невыдающийся результат 4 декабря, особенно в крупных русских городах (радует, что Красноярск в их числе). Отсюда и появление новых махинаций с целью набора нужных процентов. К примеру, появилась газетёнка «Не дай Бог» тиражом аж пять с половиной миллионов экземпляров. Припоминаете? Название использовалось ещё в 1996 году, когда нужно было во что бы то ни стало обеспечить победу полумёртвому Ельцину.

Тогда газетка сработала, и вот к ней вернулись вновь. «Генеральная линия» там проводится исподволь, очень неявно. В штабе главного кандидата всякую связь между изданием и ими, естественно, отрицают. Ну конечно, кто бы спорил! И деньги издатели достали «из тумбочки», а не от кремлёвских пиарщиков получили. Ведь вроде как поняли политтехнологи, что топорная «совковая» пропаганда, используемая в ходе думской кампании «ЕдРа», не проходит – народ умнее оказался, чем они думали. Так неужели же посчитали, что можно «скормить» электорату «Не дай Бог» и при этом заставить его поверить в отсутствие связи газеты и власти? Голову-то включайте уже! Не так уж и давно Ельцина второй раз избирали, помним…

Впрочем, и прямая, и косвенная агитация, похоже, отходят на второй план. Не надуваются, видимо, рейтинги до требуемых процентов, несмотря ни на какие ухищрения. Поэтому актуально тупо и всё более нагло прибегать к старым добрым методам. Не могу прямо указывать на факт махинаций, возможно, речь действительно идёт об ошибке, но факт следует озвучить, а читатели пусть подумают.

Позвонила в редакцию Валентина Григорьевна Грибанова, наш автор, пенсионерка, 89 лет. Утверждает, что прописана в квартире одна, а из почтового ящика достала два приглашения на выборы: одно на своё имя, второе на имя некой Н.Ю. Устюговой. Ошибка? Допустим. Но и перед выборами 4 декабря приглашений было тоже два, и вновь фигурировала неосязаемая в квартире Устюгова. Два «снаряда» в одну «воронку».

Думаю, будет нелишним до 4 марта проверить число прописанных в квартире. И в других... Не исключено наличие фантомов – стопроцентного электората «вертикали». А в день голосования обратить особое внимание при заполнении ведомости для выдачи бюллетеня, чтобы никого лишнего к квартире не приписали…
Константин ЛИТВИНОВ.







Депутатский МАСТЕР-КЛАСС

В католический день влюблённых на заседании комитета по законности и защите прав граждан, помимо депутатов, работающих в данном комитете, присутствовала фракция ЛДПР в полном составе.

Жириновцы пришли не за тем, чтобы поддержать сопартийца Дениса Побилата. Отнюдь, просто либерал-демократы (все как один новички в краевом парламенте) решили посмотреть, как же работает Законодательное Собрание края, как идёт проработка вопросов в постоянных комитетах. Ветераны краевого парламента Юрий Швыткин и Марина Добровольская, похоже, решили сразу показать «первоходкам», каков он, горький хлеб депутатский…

Первый вопрос повестки, посвящённый изменениям федерального законодательства об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, комитет ухитрился рассматривать час с хвостиком. Как всегда, была дотошна и придирчива Добровольская, а глава комитета полковник Швыткин героически сдерживал себя, не гасил законотворческий пыл Марины Ивановны. Настоящий офицер и джентльмен, что тут скажешь.

В ходе обсуждения федеральный закон неоднократно называли несуразным, бестолковым и непроработанным. Кошмар какой-то, ведь два первых лица государства дипломированные юристы! Но ни ВВП, ни ДАМ на комитете не материли, и то хорошо.

Помимо оказания бесплатной юридической помощи, парламентарии обсуждали, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги при реализации краевой программы «Безопасность дорожного движения в Красноярском крае».

Аудиторы Счетной палаты поставили под сомнение эффективность расходования средств, при том, что травматизм на дорогах, в том числе и детский, только растёт.

Почти 6 миллионов рублей в рамках программы, было выделено на закупку 15 хроматографов, с помощью которых водителей проверяют на степень опьянения. Мало того, что дорогостоящее оборудование в ряде территорий попросту не использовалось, так и цена приборов была завышена в разы (100–150 тысяч рыночная цена и примерно 400 тысяч платили за один хроматограф из бюджета). Да уж, воистину все заглавные российские беды затронули на комитете по законности 14 февраля: пьянство, дороги, дурость и мздоимство чиновников.
Было, было чему поучиться депутатам-новичкам.
Алексей ОСАДЧИЙ.







В.Путин. Симбиоз противоречий

Депутат Оксана ДМИТРИЕВА: «В статье Путина заявленные цели противоречат предложенным механизмам реализации»


В своей «социальной статье» кандидат в президенты Владимир Путин заявил востребованные обществом тезисы и цели. Но механизм их реализации говорит о том, что социальная политика в нашей стране меняться не будет, считает депутат фракции «Справедливая РОССИЯ» в Госдуме Оксана ДМИТРИЕВА:

– Статья Владимира Путина о социальной политике является симбиозом противоречий. В начале каждого блока заявляется тезис или цель, которая в настоящий момент востребована обществом, абсолютно правильна и обусловлена сложившимся общественным мнением. Но далее представлен механизм реализации, который указывает на то, что социальная политика в нашей стране меняться не будет.

Например, совершенно правильный тезис о том, что в системе здравоохранения и образования одними из главных вопросов являются заработная плата бюджетников и возможность равного доступа к услугам. При этом ни слова не сказано о том, что по принятому «Единой Россией» 83 ФЗ сами бюджетные учреждения уже полностью изменены и являются бюджетными только по названию. Они теперь по правомочиям – государственные унитарные предприятия, которые сами должны зарабатывать, а государство лишь распределяет по ним социальный заказ. Далее говорится, что «механическое повышение заработной платы всем и каждому – неэффективно» и «оплату надо соотносить с условиями регионального рынка труда». То есть, как была огромная разница, в десятки раз, в оплате труда работников образования и здравоохранения, так она и сохранится. А это означает, что граждане как не получали равный доступ к медицинским и образовательным программам, так и не будут получать, эта дифференциация сохранится снова как в зависимости от региона, так и в зависимости от статуса учреждения и от результатов его работы.

Ещё один тезис о том, что нельзя сокращать прием в вузы и надо сохранить качество образования – бесспорен и отвечает запросу общества. Но, с другой стороны, в механизме предлагается не допустить на бюджетные места тех, кто плохо учится, т.е. имеет низкий балл по ЕГЭ; ликвидировать после аудита те вузы, которые дают недостаточно качественное образование… То есть фактически речь идет как раз о сокращении количества бюджетных мест.

Ну а как, например, создание национальной системы профессиональной квалификации будет способствовать повышению профессионального уровня, реализации потенциала специалистов и их социальному росту? Не предлагается воссоздать систему среднего профессионального образования, систему инженерных специальностей и вкладывать в неё средства, говорится лишь о создании нового реестра квалификаций и новых стандартах, что ни к социальному лифту, ни к подготовке квалифицированных специалистов не имеет никакого отношения.

В разделе о пенсиях говорится, что пенсионный возраст повышать нельзя. Но при этом предлагается отсрочить оформление пенсий и сократить её размер тем, кто хочет работать после достижения пенсионного возраста. А представители среднего класса, люди со средним уровнем доходов ни на какие приличные пенсии, кроме установленного минимума, могут не рассчитывать и должны копить себе на достойную старость сами.

Ещё один запрос от общества и привлекательный тезис в статье – в ближайшие четыре года ликвидировать очереди в детские сады. Как предлагается это реализовать? За счет расширения мест в негосударственных, частных, корпоративных детских садах и пересмотра СанПиНов. Речь идет не о строительстве детских садов, не о повышении зарплат воспитателям и возвращении приватизированных незаконно зданий, а о создании платных групп и коммерческих детских садов и о введении новых норм, по которым группы можно будет формировать из 30–40 человек. То есть фактически та недальновидная политика, которая реализуется в стране в отношении детей, сейчас привела к тому, что не хватает мест в детских садах, а через несколько лет мест будет не хватать в школах, а потом в вузах.

Ещё один тезис, который направлен на поддержку детей, – материальная помощь для многодетных семей, в частности пособие при рождении третьего и последующих детей в размере 7000 рублей. Это замечательно, но у нас в стране 30 миллионов детей, а адресатов по данной программе не более 700 тысяч: обходится недорого, а звучит красиво. Плюс предлагается ввести эту норму только в тех регионах, где неблагополучная демографическая ситуация, то есть вычленить ещё меньшую категорию получателей этого пособия.

Несбыточных обещаний в этой статье нет просто потому, что в ней вообще нет ни слова об изменениях в текущей социальной политике. Есть лишь некие тезисы, привлекательные для большинства граждан и являющиеся следствием недовольства текущей ситуацией, и механизмы реализации и программы, которые остаются такими же, как и в предыдущие 12 лет, которые зачастую противоречат заявленным целям. А квалифицированных специалистов, способных проанализировать проблемы социального блока и предложить адекватные и эффективные механизмы их решения, нет.
Москва, 13 февраля.
(www.spravedlivo.ru).







Чемпионы из подвала

В прошлом году на самом посещаемом родителями с детьми месте, у фонтана на перекрёстке улиц Тимирязева–Абаканская, установили рекламный щит с расписанием детских спортивных секций. Их в Минусинске более 30. Успехами многих спортсменов город издавна славится гимнастами, футболистами, шахматистами, боксёрами, тяжелоатлетами, легкоатлетами, борцами восточных единоборств. Но даже если представить, что в каждой секции по 200 мальчишек и девчонок, то спортом охвачена едва лишь четвёртая часть городских детей. И причины на виду: треть секций спорта платные, каждая вторая находится в подвале дома, школы, в приспособленном помещении. Не развиваются плавание, фигурное катание, конькобежный спорт и т.д. Дети мало заняты подвижными играми на свежем воздухе. Вместе с тем родителей беспокоят распространение наркотиков, ранний алкоголизм, незанятость детей. Всё это не оставляет равнодушными и взрослую спортивную общественность.


– Через меня прошли очень многие мальчишки города, – сказал мне недавно Анатолий Савченко, ведущий тренер отделения бокса Минусинской комплексной детско-юношеской спортивной школы. – Некотрые уходят. Это нормально, они пробуют себя, ищут занятие по душе. Когда ребятишкам 9–10 лет, им надо много двигаться, развиваться, поэтому мы много внимания уделяем подвижным играм. Не все потом посвящают себя боксу – трудный спорт. Кто остаётся, растёт, добивается успехов, определяет цель в жизни. Да и просто укрепляет здоровье. Потом приходят в бокс сыновья, как у Кованова (депутат горсовета). Но не у всех это получается. Хорошо, если от нас пойдут в восточные единоборства, футбол. А если из мальчишки мог бы получиться отличный пловец или фигурист, или велосипедист, где в нашем городе он откроет свой талант?

Анатолий Павлович Савченко знает, о чём говорит. За 30 с лишним лет в Минусинске он подготовил десятки спортсменов, если не сотни. Из них двух мастеров спорта международного класса, 22 мастера спорта России. Его воспитанники были призёрами Европы и многих первенств СССР и России.

Если придётся, то приглядитесь, как он с ребятами подготовил спортивную площадку возле зала бокса, что на улице Ленина. Здесь всякие турники и брусья, лесенки и другие конструкции, асфальтированная дорожка и поле для занятий и спортивных игр. В приспособленном здании старинной постройки «зала бокса» всегда чисто и при необходимости светло. Ринг, раздевалки, каморка тренера, однако зал для занятий, напичканный боксёрскими мешками, самое большое, просторное, тёплое и светлое помещение.

В Минусинске действительно мало закрытых спортивных сооружений (к примеру, зал тяжёлой атлетики находится в старом коммунальном сооружении), мало также огороженных дворовых детских площадок. Те, что ранее были построены как непременный атрибут новостроек, прежде готовились летом для мини-футбола, волейбола и баскетбола, заливались зимой как каток. Теперь это редко увидишь. Как говорит Савченко, не стало той идеологии здорового образа жизни, что была прежде: «Будь готов к труду и обороне!». Сегодня детям, выросшим из качелей и горок, и поиграть-то негде. Все придомовые территории стали бесплатными автостоянками. Сейчас в одном из микрорайонов строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Хорошо! Но лучше бы, многие считают, построили плавательный бассейн. Он окупился бы за год. А здоровья прибавил бы и детям, и взрослым. Нет в городе и Дворца культуры, Дворца школьников (или Дома детского творчества, как в Абакане). Строилось что-то для детей (возле музыкальной школы) – не достроилось. Дом Вильнера , который более чем достоин применения как культурный и социальный объект и который «жалеют» десятки лет как разрушающееся культурное достояние, так и не реставрируется. И выходит, что за последние полвека, а может, и больше, для спортивного и культурного развития детей властью почти ничего не построено. Красивейшие старинные здания занимают (по праву) музей, художественная школа и (не по праву, наверное), администрация города.

Если бы большой энтузиаст спорта, руководитель Минусинской геологической комплексной экспедиции Ю.В. Шумилов не построил лет 20 назад спорткомплекс, в Минусинске не было бы ни одного спортивного сооружения, где не стыдно принять гостей.

Минусинцы гордятся спортивными достижениями своих земляков: чемпионок мира по лыжам Думанской и по самбо Зайферт, неоднократно побеждавшего на чемпионатах мира и Европы дзюдоиста Космынина, радуются достижениям в лёгкой атлетике Менькова, который показывает лучшие в мире среди сверстников прыжки в длину. Но массового лыжного спорта у нас нет, легкоатлеты занимаются в приспособленном помещении, а самбо... Этот вид спорта у нас, оказывается, не развивался, когда им занялась Зайферт.

Ольга Зайферт родилась, жила, училась на минусинской земле. И никогда ей не изменяла. Она поздно занялась борьбой, только в 16 лет. И первые успехи на всероссийских соревнованиях, высшие спортивные звания у неё были в дзюдо. Официально тренера по самбо в Минусинске тогда не было. Это её тренер по дзюдо Дмитрий Сергеевич Корольков смог в ней разглядеть задатки самбиста: умение хорошо работать в партере, склонность побеждать силовыми и болевыми приёмами.

«Давай попробуем самбо!» – предложил он. Девушка увлеклась. Так продолжался её путь дзюдоистки и одновременно – самбистки. Через некоторое время она побеждает на чемпионатах России по самбо, а затем и в Панаме – на первенстве мира в 2002 году. Чемпионку мира встречал на родной земле тогда губернатор Хлопонин. Красноярская спортивная общественность ликовала, радовалась победе землячки в истинно отечественном виде единоборств. А в Минусинске гадали, как к чемпионке мира по самбо и её тренеру по дзюдо относиться, ведь тренера по самбо в городе вроде бы официально нет… Вот такая примерно неловкость родилась. «Ну потом всё мало-помалу разрешилось, потому что Корольков был тот тренер, к которому приходишь как к заботливому отцу, – рассказывала Ольга, – с проблемами, неприятностями и радостью. Я благодарна судьбе. И рада за тех, кто сам заработал, а не украл. Я за победу на первенстве мира квартиру заработала, на премию машину купила. А людей, думаю, надо духовно и нравственно менять. Тогда не будет ненависти и зависти. Человек – ячейка общества; если одному, другому, третьему хорошо, то и обществу в целом хорошо».

«Таких, как Корольков и Зайферт, преданных спорту, талантливых и беспокойных, немало в нашем городе», – говорит А.П.Савченко.

«Спорт может стать идеей, которая укрепит общество», – подтверждает и завуч ДЮСШ Е.В.Шилова.

На этих людей надо опираться власти города, если она озабочена, какими у нас растут дети. Особенно это важно сейчас, когда идут выборы депутатов в местные Советы.
Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







Ваши, но не наши

Владимир БУШИН (Москва)


Под ними хаос шевелится...
Ф.Тютчев.

Уважаемый Сергей Кужугетович!
На своей пресс-конференции в День спасателя Вы высказали тревогу по поводу того, что прошедшие недавно митинги имели ясно выраженную антипутинскую направленность.

Вы усмотрели в этом «стремление к очередному хаосу» и сказали, что очень опасаетесь его, а он непременно наступит, по Вашему мнению, в случае отстранения Путина. Справедливо заметили, что хаос — это страшное бедствие, от которого могут пострадать миллионы наших сограждан, и весь народ этого не хочет. Вы сказали, что прямая обязанность власти не допустить хаос, и она уже всё для этого предпринимает, и Вы лично тоже готовы «делать всё, чтобы не повторилось то, что было в 1993 году». Вас все поняли.

Тем более, что Вы вспомнили и рассказали многозначительный эпизод, относящийся к первым числам октября 1993 года. Вам позвонил Гайдар, тогда уже не исполнявший обязанности главы правительства, но остававшийся идейным вдохновителем чубайсовской банды грабителей России, и спросил: «Сергей, ситуация в Москве сейчас такая, что могут начаться погромы». Ну, тогда часто пугали погромами, причём не какими-нибудь, а еврейскими, и многие евреи, поверив этому, бежали из России. И Гайдар спросил Вас: «Если понадобится, Сережа, ты выделишь тысячу автоматов?».

Странно, что ни один журналист из тех, с которыми Вы беседовали, не спросил: «А откуда, почему, зачем в министерстве, задача которого — тушить пожары, бороться с наводнениями и последствиями землетрясений, катастроф, тысячи и тысячи автоматов? Разве это лучшее средство при таких бедствиях?». Надо полагать, что министерство и ныне располагает изрядным арсеналом за эти годы усовершенствованного оружия, закупленного во Франции или Израиле. Но в Вашем рассказе не это главное, а то, что тогда на вопрос Гайдара Вы тотчас, без колебаний, без раздумий ответили: «Да!».

Когда-то Вы говорили: «Мне трудно представить, чтобы я вдруг присоединился к какому-то движению, к какой-то партии, стал депутатом Думы или Совета Федерации». Трудно? Но ведь можно и не быть членом партии, как Путин, можно не быть депутатом Думы, как Чубайс, и при этом энергично, эффективно работать в нужном для них направлении, даже возглавлять партию или быть её символом. Именно это в октябре 1993 года и произошло с Вами: Вы поддержали партию Гайдара. Сейчас мы услышали: «Тогда автоматы действительно понадобились». И Вы их дали убийцам. Значит, среди тех автоматов, из которых расстреливали людей на Пресне и на стадионе юных пионеров, были и автоматы МЧС, лично Вами из рук в руки переданные Гайдару. Яркая и неожиданная для всех страница как в истории МЧС, так и Вашей биографии.

Вы считаете, что верный способ избежать в стране хаоса — это к восьми минувшим годам путинского президентства присовокупить ещё двенадцать. И потому на все лады нахваливаете его: «Это наш человек, наш, наш, он человек с будущим, он опытен, его планы направлены на серьёзный экономический прорыв, он занимается инфраструктурой транспорта...».

Да, Сергей Кужугетович, Вы правы: он ваш человек. Если расшифровать, человек Собчака и Ельцина, Гайдара и Чубайса, Познера и Швыдкова. Вот хотя бы несколько диких, но убедительных фактов, подтверждающих это. Швыдкой учиняет на телевидении, т.е. на всю страну, передачу «Русский фашизм страшнее немецкого». И где ваш Путин? Общественно опасного наглеца надо было судить за оскорбление русского народа, за разжигание национальной вражды и упрятать в тюрягу или выставить вон из страны, как в своё время Троцкого и Солженицына, допустим, в родную Киргизию. Но Путин не посмел проговорить даже словечко протеста. Мало того, этот русофоб до сих пор продолжает занимать какие-то важные посты в области русской культуры, решает такие важные вопросы, как ремонт Большого театра, регулярно ведёт цикл передач на телевидении. А где в это время были Вы, Сергей Кужугетович? Тушили пожар на Алтае? Так ведь вот-вот мог вспыхнуть куда страшнее пожар в самой столице. Ну, а после Алтая? Ведь не какой-нибудь забулдыга в присутствии дам матюгнулся, это был плевок наглого инородца в лицо великому народу, сломавшему хребет фашизму.

И разве это был единичный случай?! Такому антирусскому хамству нет конца. Вот хотя бы ещё такой же наглец — писатель Виктор Ерофеев. Он сочинил «Энциклопедию русской души» и несколько раз переиздал её. Содержание одного из разделов книги обозначил так: «Русских надо бить. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стенке».

Группа профессоров и преподавателей Московского университета обратилась к депутату городской думы народному артисту СССР Николаю Губенко с требованием изъять книгу из продажи, а сочинителя привлечь к ответственности «в соответствии с Конституцией Российской Федерации». И что гарант Конституции, коим тогда был уже Медведев, воспитанник Путина? И где был ваш Путин? Плевали они оба на профессоров МГУ. И русофоб Швыдкой, и русофоб Ерофеев продолжают похабничать на телевидении.

Сейчас президент и премьер то и дело говорят о диалоге с обществом: «Он необходим, мы приветствуем его, мы всегда готовы!». Проснулись, очухались... Но вот же был подходящий случай. Но они промолчали. Они нам раз в год дают образцы своего диалога с обществом в виде телевизионных «бесед с народом»... Недавно мой трехлетний внук что-то натворил. Бабушка Валя сказала ему: «Ваня, что ты наделал? Ведь это курам на смех!». — «Курам? — опасливо переспросил внук. — Они будут смеяться?». — «Конечно!». Ваня помолчал, подумал и вдруг спросил: «А петух?». — «Петух не будет, — ответила бабушка.— Петух — птица важная». У Вани, видимо, отлегло от сердечка. Так вот, Сергей Кужугетович, над «беседами с народом» президента и премьера, скажите им, смеются не только куры, но и серьёзные, знающие своё дело петухи.

Но завершим начатую тему о русофобах. Есть такой бульдог по кличке Кох, однокашник и друг Чубайса, тот самый, что заправлял делами в Госкомимуществе и кому мы обязаны грабительской приватизацией. Однажды он публично заявил в интервью иностранной газете, что Россия — обреченная, никому не нужная и всем мешающая страна, что нечего с ней церемониться, надо послать десант в составе двух-трех дивизий и отобрать у неё к чертовой матери всё атомное оружие. И что? Ему заткнули глотку? Его тотчас пригласили на телевидение, и он повторил это всё уже там. А ведь опять же не пьянчуга в рыгаловке брякнул, а вице-премьер на всю страну. Вице-премьер!.. И где ваш Путин?

И тут нельзя обойти молчанием поведение членов правительства. В советское время, о котором Медведев говорит в таком духе: «Не надо стесняться признавать, что Красная Армия разбила фашистскую Германию; не надо робеть, говоря, что в космос СССР вырвался первым; не надо краснеть, упоминая имена маршала Жукова или академика Курчатова; не надо смущаться, вспоминая своих отцов и дедов», — в то время советские руководители имели своё лицо, свой голос, они, не говоря уж о Сталине, были фигурами, личностями — Калинин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян, Маленков, Вознесенский, Булганин... Каждый на свой салтык. Они были понятны, к ним было заинтересованное человеческое отношение. Одного неофициально называли «всесоюзным старостой», о другом говорили: «Железный нарком», о третьем, четвертом сочиняли стихи и песни:

Братишка наш Буденный,
С нами весь народ...
И с нами Ворошилов,
Первый красный офицер...


А что теперь? Чуть ли не каждый день мы видим по ТВ заседания правительства. Входит предстоятель или местоблюститель. Все, в том числе женщины, вскакивают. Потом садятся и слушают, некоторые записывают какое-то очередное назидание. Никаких вопросов, никаких споров. Безликая биомасса. Кто из них чем занимается, можно, конечно, при желании узнать, но это неинтересно, ибо совершенно неинтересны сами эти субъекты. Ни поступков, ни жестов, ни речей их мы не знаем. В лицо узнаём по телевидению всех, но ни у одного из них нет лица. Произошло полное омертвление высшего государственного органа. Никому не придёт в голову сочинять: «Братишка наш Медведев...» или:
И с нами друг наш Путин,
И премьер, и президент...

Взять, допустим, Христенко или Жукова. Что они там делают? А мадам Голикова? Она, видимо, полагает, что её не в правительство ввели, а пригласили на конкурс красоты в Елабугу. И эта мисс Елабуга не способна понять своё место, а ей поручено руководить и социальной сферой, и медициной, с которой до этого она была знакома только как пациентка.

А что такое администрация президента? Какие у неё полномочия? Чем она занимается? Есть в Конституции? Вот недавно под девизом решительного, кардинального обновления кадров оттуда изъяли Суркова и вставили Иванова, а в Думе вывели Грызлова и внедрили Нарышкина. Что за люди? Какое мне дело до того, куда их посадили? Маяковский писал:

Юноше,
обдумывающему житье,
решающему,
делать жизнь с кого,
скажу не задумываясь:
делай её
с товарища Дзержинского!

А можно ли вообразить, чтобы сейчас, скажем, Дмитрий Быков написал:
Скажу не задумываясь: делай её
с господина Нарышкина!


До какой степени у демократии плохо с кадрами, стало особенно ясно после пересадки Валентины Матвиенко из Ленинграда в Москву. Да неужели в восьмимиллионном городе не могли сыскать даму с таким же комсомольским прошлым и тех же параметров, той же кондиции, тех же тактико-технических данных? Медведеву просто лень было искать, да и некогда, он то сидит у компьютера, то во спасение родины хлопочет о безвизовом режиме с Данией.

Вы, Сергей Кужегетович, призывали журналистов: «Задумайтесь трезво». Имелось в виду — о фигуре Путина. Но вот вам ещё из другой кухни порция калорийной пищи для трезвого размышления. Путин безо всякого законодательного обсуждения приказывает ликвидировать советские военные базы во Вьетнаме и на Кубе, которые позволяли нам наблюдать чуть ли не оба полушария, и самый большой, самый совершенный локатор в Красноярске. Казалось бы, чего лезешь? И кому это на пользу, кому во вред? Вслед за этим мчится в Киргизию и уламывает Акаева согласиться на размещение в республике американской военной базы. Тот согласился на два года, но прошло уже десять лет, а янки и не думают уходить, они никогда не уходят, даже в Германии и Японии всё ещё стоят их войска с 1945 года. Итак, две наши базы и локатор ваш Путин ликвидировал и одну американскую на вчерашней советской земле создал. Я, старик-ветеран, считаю, что это предательство, а Вы, генерал, молчите, вернее, нахваливаете этого человека да в угрожающем духе рассуждаете о митингах, умалчивая о будто неведомых Вам базах и локаторах.

Скорее всего тут объяснение такое. Помните Бакатина и его бессмертный подвиг? Самое дикое и страшное в «синдроме Бакатина» даже не то, что русский министр выдал американцам наши важнейшие секреты (были и раньше предатели), а то, что он надеялся, вероятно, был даже уверен, что они ответят нам тем же!

Вот и ваш Путин наверняка же был уверен, что и американцы в ответ на его антироссийскую любезность уничтожат парочку своих баз. А что получил? Базу в Киргизии они подкрепляют ещё своими ПРО в Румынии, Чехии, Польше. О чём это свидетельствует? О полном отсутствии государственного ума, вернее, об уме бакатинского пошиба.

В тот же день, когда Вы, Сергей Кужугетович, беседовали с журналистами, Путин просвещал актив своего Народного фронта. И вот что, между прочим, сказал об оппозиции, о несогласных: «Всегда были, есть и будут силы, которым важна не перспектива развития, а важно постоянное броуновское движение. Помните известный троцкистский лозунг «Движение — всё, цель — ничто». Такие люди имеют право на существование. Флаг им в руки!».

Это заявление открывает другую грань того же бакатинского ума. Во-первых, оратор путает здесь два весьма известных в истории лица — Леона Бронштейна (Льва Троцкого) и Эдуарда Бернштейна. Для дзюдоиста это простительно, но он же не только дзюдоист, а ещё и коллега Буша, который путает Ливию и Ливан.

Увы, приведенный лозунг принадлежит не Бронштейну, а Бернштейну. И Путин по причине, которую он однажды сам чистосердечно назвал («Культурки не хватает!»), высмеивая этот лозунг, оказался в рядах единомышленников В.И.Ленина и И.В.Сталина. Именно так! Ибо они многократно и сурово критиковали Бернштейна и его лозунг. Ленин писал, что это «крылатое словечко» как нельзя лучше выражает сущность ревизионизма — «от случая к случаю определять своё поведение, приспосабливаться к событиям дня», пренебрегая интересами народа ради «действительных или предполагаемых выгод минуты».

Но вот странно! Путин, по-ленински высмеивая Бернштейна, на деле действует именно по его предписанию: ради предполагаемых и ожидаемых от американцев выгод, которые, увы, не имеют места быть, он пренебрегает интересами народа. Так с кем же он — с Лениным или с Бернштейном? Я думаю, и с Бернштейном, и с Бронштейном. Два флага ему в руки!

И дальше: «Но в чём здесь проблема? В том, что у них (у противников Бернштейна и Бронштейна. — В.Б.) нет ни единой программы, ни ясных и понятных способов достижения целей, которые не ясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать, что-то конкретное». Речь тут, разумеется, о делах государственного масштаба, и имеются в виду прежде всего коммунисты. И это похоже на то, как если связать человеку руки-ноги да потешаться: «Смотрите, он не может сделать ничего конкретного!». Но чтобы сделать что-то в масштабе страны, надо занимать какие-то государственные посты, должности, иметь доступ к руководству. Посты премьера и вице-премьера занимали Гайдар, Черномырдин, Кириенко, Степашин, Путин, Медведев, Чубайс, Немцов, Явлинский, Кох — все до одного лютые либералы.

За все 20 лет только один раз главой правительства был назначен Евгений Примаков, который недавно в новой книге подтвердил свою верность марксизму, а его заместителем — Юрий Маслюков, бывший председатель Госплана, коммунист, член фракции КПРФ в Думе. Они были назначены в отчаянный для страны момент — после дефолта, до которого нас довели либералы Кириенко и Чубайс. И что? Они, марксисты-коммунисты, спасли страну, оттянули её от пропасти, к которой подвели эти либеральные бездари.

Спасение было невозможно без ясной программы, без чёткой цели, без таких мудрых и мужественных людей. Вспомните хотя бы о том, как Примаков, уже подлетая к Америке, где должны были состояться важные переговоры, вдруг узнал, что американско-натовские самолёты начали бомбить Югославию, и тотчас велел развернуть самолёт и лететь обратно. Поступок, исполненный государственного достоинства, жест гнева и благородства. Кто из всей либеральной шараги, восхваляемой Вами, Сергей Кужугетович, способен на это?

Но стоило Примакову огласить пункт своей программы, состоявший в том, чтобы амнистировать мелких воришек и жуликов, а их место на нарах по заслугам предоставить подлинным грабителям страны и народа, как отец демократии Ельцин, чтимый Путиным и Медведевым в статусе национального героя, тут же отправил его и Маслюкова в отставку. Не мешай грабить!.. Так что правительство марксистов-коммунистов за все ваши 20 лет, т.е. 240 месяцев, простояло у руля лишь 8 месяцев и 1 день, но и за этот малый срок сумело спасти страну.

Как видим, уверение Путина о том, что у противников Бернштейна и Бронштейна нет ни единой программы, ни ясных и понятных способов достижения целей, которые не ясны, и нет людей, которые могли бы сделать что-то конкретное, есть не что иное, как демагогия. Что для начала может быть яснее, понятнее и конкретнее, чем нары для воров и жуликов государственного размаха? Какой способ спасения страны может быть лучше?

Вы, Сергей Кужугетович, спросили журналистов: «Помните, что было в Останкине 3 октября 1993 года?». Они Вам не ответили, хотя знают, что там был массовый расстрел безоружных защитников Конституции, как оказалось, из автоматов МЧС. А я спрошу Вас: «Вы помните, что было от Баренцева моря до Черного 22 июня 1941 года?».

Сейчас Медведев и Путин хлопочут о том, чтобы американцы и НАТО дали им бумагу с печатью, в которой говорилось бы, что их ПРО в Румынии, Чехии и Польше не имеют никакого отношения к России. Должно быть, такую бумагу они выклянчат. Этим и успокоятся. Синдром Бакатина. Как же! Создана юридическая база полной безопасности. Без такой базы во всех сферах бытия они жить не могут.

Так вот хоть Вы, генерал, напомните им, что в 1941 году у нас было с немцами две бумаги со всеми подписями, печатями и ратификациями, с рукопожатиями и тостами, с поздравлениями и уверениями. И вдруг!..

И если всё останется так, как Вы хотите, если президентом останется друг собаки Буша, главой правительства станет часовых дел мастер, если обороной по-прежнему будет руководить специалист по двуспальным кроватям, ведать иностранными делами — бессловесный манекен, промышленностью — сапожник, сельским хозяйством — пирожник... Если всё будет так, то может грянуть такое землетрясение, что и ужасное 22 июня, воскресенье, покажется просто выходным днём, который нам немного испортили.

Владимир БУШИН.
Москва.

P.S. Не так давно В.Путин признался: мы не думали, что национальный вопрос имеет такое большое значение. Они с Медведевым были уверены, что национальность — выдумка коммунистов, плод сталинской пропаганды. Потому и убрали в паспортах графу о национальности. И вот с таким пониманием важнейших вопросов они руководят страной, в которой процентов 20 населения не могут считать русский язык родным, а православие — своей религией.

(«Завтра», №4, 25.01.2012 г.).







Постоять, сняв шапку...

Сергей Кужугетович!

Вы работали начальником строительного управления Краснознамённого треста «Ачинскалюминстрой», некоторое время участвовали в строительстве Боготольского завода слесарно-монтажного инструмента (БЗСМИ).

Я же начал строительство этого завода будучи начальником участка СУ-36 на голом месте (без тылов) и за шесть месяцев набрал масштабы создания строительного управления.

А в период вашего участия в строительстве завода работал начальником отдела капитального строительства, в состав которого входили отдел оборудования и ремстройучасток. В этой должности проработал до момента сдачи завода в эксплуатацию! После ввода в эксплуатацию последней мощности завода по значимости в Минстанкопроме СССР завод стал вторым, численность работающих составляла 2500 человек. Завершение строительства завода сыграло основную роль в обеспечении занятости населения города Боготола. Каждый четвёртый трудоспособный житель Боготола работал на заводе. В дальнейшем стали работать на заводе и их дети.

Но настали времена приватизации. К власти на заводе пришла кучка недорослей, инфантильных недоучек и откровенных дебилов. Они ринулись во все тяжкие. Строили коттеджи, покупали иномарки, воровали. На настрой, на выживание завода в тех условиях у них не хватило ни интеллекта, ни тямы. Завод пришёл в упадок и мародёр (фамилию не называю по этическим соображениям) пригласил в компанию представителей фонда «Ковчег» из города Красноярска. Фонд «Ковчег» был зарегистрирован в оффшорной зоне в Горно-Алтайске. Вот эта компания окончательно довела завод до уничтожения. Те «господа» создали на заводе параллельную фирму. Прибыль завода переводилась этой фирме, а убытки вешались на существующий завод БЗСМИ.

Они же и организовали банкротство завода. В результате около 1000 станков было отправлено на металлолом в Китай через ВРЗ. Рабочие, не получавшие зарплату по году и более, были уволены без средств к существованию и без перечисления денег в Пенсионный фонд за указанный период.

Я работал в это время главным инженером НГЧ-1 Красноярской железной дороги. Будучи акционером завода БЗСМИ, обращался письменно по несколько раз в краевые органы власти (губернатору Хлопонину, председателю Законодательного Собрания Уссу), в правоохранительные органы (прокуратуру, УВД), местные и краевые органы о недопущении банкротства завода и о неправомерных действиях фонда «Ковчег».

Из ответов на мои обращения понял: пятая колонна на марше, идёт целенаправленное уничтожение завода. Далее дело дошло до маразма. Блок вспомогательных цехов площадью 1,2 га вместе с пристроенными трёхэтажными бытовыми помещениями разобран. Сборные ж/б элементы проданы частным лицам. Крановая эстакада, объединяющая кузнечный, механический корпус, блок вспомогательных цехов, разобрана! Станочная начинка, кузнечного корпуса в том числе и мостовые краны, как я указывал выше, сданы в металлолом. На заводе остались работать с натяжкой около двух сотен человек, которые держатся благодаря поддержки центра занятости населения города Боготола.

Сергей Кужугетович!

Вы посетили завод НПЗ в г.Ачинске на котором начали свою трудовую деятельность мастером СУ-36 треста краснознамённого «Ачинскалюминстрой». Так вот я и этот завод начинал строить на голом месте. Теперь очень прошу вас посетить территорию бывшего завода БЗСМИ в г.Боготоле, который пришёл в упадок в период руководства страной господином Путиным! (Надо ли это сейчас?). ПОСТОЯТЬ, СНЯВ ШАПКУ, НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО ЗАВОДА, ГДЕ ЖИЗНЬ КИПЕЛА В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

КОРОТКО О СЕБЕ

До начала строительства завода 17 лет отработал в краснознамённом тресте «Ачинскалюминстрой», будучи начальником СУ-36, сдавал объекты первой очереди Ачинского глинозёмного комбината. Моё образование: техник-шахтостроитель (диплом с отличием), инженер-строитель, окончил Красноярский политехнический институт за 3,5 года. Сдавал экзамены экстерном. Сдал кандидатский минимум по организации строительного производства. Класс инженера-строителя подтверждал на курсах повышения квалификации при строительных институтах гг. Горького, Новосибирска. Все дисциплины курсов повышения квалификации сдавал на отлично. Как учился, так и работал! Никогда не был членом ни одной партии.
Борис ЕВДОКИМЕНКО.
Боготол.







ПЛОЩАДЬ ЦЕНТРАЛЬНАЯ, многострадальная

Историю пишут очевидцы. И это наиболее достоверные данные, которые можно изучать. Сравнивая и сопоставляя субъективные описания очевидцев, захотелось и самому высказаться. Причём по совершенно конкретному вопросу. А касается он главной площади нашего краевого центра...


ИЗ РАЗЛИЧНЫХ источников, проливающих свет на историю развития Красноярска, мы знаем, что ещё в 1828 году в городе были определены границы огромной площади, которой было суждено получить название Новобазарной. Она простиралась от городского сада (в советское время ставшего Центральным парком культуры и отдыха имени пролетарского писателя А.М. Горького) до нынешней улицы Красной Армии, включая сквер имени Василия Ивановича Сурикова, на месте которого, по словам очевидцев (да это можно увидеть и на сохранившихся фотографиях того времени), стояла часовня.

В 1837 году между садом и будущим кафедральным собором был оборудован гостиничный двор и построен новый торговый корпус. Вся южная часть площади была занята лавками и торговыми рядами, здесь же располагались реализующие свой товар с возов… В центре же всей площади в 1861 году был возведён кафедральный собор Богородице Рождественский. По периметру площади строились магазины. Там же находилось пожарное общество и пожарная часть…

После Великой Октябрьской социалистической революции весь облик площади стал постепенно, но неуклонно меняться. Преображался и весь город в целом, ставший в 1934 центром вновь образованного Красноярского края. В 1936 году кафедральный собор был взорван. Однако Новобазарная площадь по-прежнему являлась центром притяжения как для жителей Красноярска, так и населения окрестных сел. Время шло, и к 1941 году население города, чья численность в 1917-м не превышала 70 тысяч человек, увеличилось в четыре раза.

Варварское нашествие фашистской Германии прервало строительство и благоустройство главной площади Красноярска. Да что там, ни о каком благоустройстве городской инфраструктуры тогда вообще речи идти не могло – все ресурсы были брошены на защиту Родины. Счастье уже то, что полчища немецко-фашистских захватчиков не прорвались за пределы Урала, благодаря чему Красноярск смог избежать каких бы то ни было разрушений!

В День Победы 9 мая 1945 года на площади прошли большие народные гуляния горожан и крестьян из соседних деревень. По словам очевидцев, ликованию людей не было границ. Победив жестокого врага, народ под руководством коммунистической партии большевиков принялся за дальнейшее строительство социалистического общества. А на площади вскоре начали закладывать фундаменты новых зданий…

Впервые я побывал в Красноярске в 1947 году. Мы с мамой приехали из Назаровского района со станции Красная Сопка, чтобы продать мясо, а на вырученные деньги купить что-нибудь из одежды. Сойдя на вокзале, мы сразу же отправились искать рынок. В городе многое было для меня необычным. Проходя по улице Сталина (ныне проспект Мира), я впервые увидел дорогу, мощённую булыжником из больших речных камней). Дойдя до центра площади, я увидел забор, окрашенный в зеленоватый цвет. Элементарное ребячье любопытство заставило меня прильнуть к щелочкам. Забор прикрывал собою развалины храма, кресты с которого, впрочем, были давно уже сорваны. В стену бывшего храма вмонтировали ворота. Они были распахнуты, а внутри стояла красная пожарная машина…

Сейчас много говорят и пишут о том, что Советская власть рушила церкви, расстреливала её служителей. Но ведь надо понимать, что это было за время! Время жестокой борьбы за светлое будущее трудового народа. А церковные служители, к великому сожалению, защищали царское самодержавие. И не только на словах, но и ведя активную борьбу против Советской власти. Вот за это и расплачивались своими жизнями, а также ставя под удар и объекты религиозного культа. У меня в своё время был церковный колокол, внутри которого была выбита надпись о том, что он имеет 1/16 пуда серебра. К сожалению, он дважды переносил разрушения, и каждое разрушение имело свою историю.

После первого приезда в Красноярск в 1947 году я бывал здесь в 1951-м, 1952-м и 1955-м годах, а с января 1958-го стал полноправным горожанином, переселившись в Красноярск на постоянное место жительства. Во все времена главная площадь краевого центра привлекала моё внимание, вызывая неизменный интерес. В 50-е—60-е годы по её периметру были построены прекрасные здания: управление железной дороги, управление гражданской авиации, краевая научная библиотека имени Владимира Ильича Ленина, здания совнархоза и Центр научно-технической информации. А центром архитектурной композиции стал Дом Советов (в народе больше известный как крайком КПСС, а ныне — здание краевой администрации). Внимание любого жителя города, равно как и его гостей, неизменно привлекает фундаментальный памятник В.И. Ленину, воздвигнутый от имени благодарных красноярцев к 100-летию со дня рождения вождя российского пролетариата.

После августовского переворота 1991 года площадь Революции пытались всячески реконструировать. Сначала предприняли попытку построить здесь станцию метро, теперь установили часы неопределенной конструкции. В своё время власть обещала провести ремонт памятника В.И. Ленину, однако по непонятным причинам ничего сделано так и не было. Зато организовали близ памятника парковку автомобилей (нашли место, нечего сказать!).

К сожалению, площадь меняет свой облик. И тот продуманный архитектурный замысел, который был реализован в советское время, теряет своё значение. А ведь многие старожилы говорят: главную площадь переустраивать не надо. Все памятники в городе необходимо сохранять, беречь и ухаживать за ними должным образом. А если у нынешней власти избыток новых идей, пусть реализует свои амбициозные проекты, что называется, «с чистого листа», т.е. на незастроенном месте…

Василий БОЛЬШАКОВ,
член совета общественной
организации «Дети войны».
Красноярск.
P.S. Оживить воспоминания о площади Революции мне помогли замечательные люди из числа красноярцев старшего поколения: лётчик гражданской авиации Василий Ресницкий и историк Валентина Несова-Колмакова.







ХОД СОБЫТИЙ ведёт К СОЦИАЛИЗМУ

БЕЗ СОМНЕНИЯ, самой социально противоречивой страной в мире является Россия, поскольку подобные противоречия раздирали её на протяжении всех 1150 лет существования. Недаром В.И. Ленин говорил: «Дайте нам партию революционеров, и мы перевернём Россию». В результате этих противоречий пролетариат осуществил социалистическую революцию, в ходе которой эксплуататорские классы были уничтожены.

Однако заводы рабочим так и не отдали, равно как и землю крестьянам. Более того, был введён нэп – новая экономическая политика, возрождавшая мелкую буржуазию и частную собственность на средства производства в лёгкой промышленности. По сути осталась буржуазная структура производства и буржуазное управление государством. Участие в данных структурах представителей рабочего класса создавало иллюзию строительства пролетариатом социализма.


СОЦИАЛИЗМ в СССР действительно был построен, и рабочий класс вышел на мировую арену. Но следом за этим начался переворот в управлении государством в пользу буржуазной надстройки социализма, поскольку противоречия с уничтожением эксплуататорских классов не исчезли. А социальные противоречия являются источником расслоения общества и подразумевают собой, в свою очередь, эксплуатацию рабочего класса.

Все эти парадоксы стали возможны потому, что наличествовало основное противоречие в политической системе СССР: социализм был заключен в буржуазные рамки управления. В середине 1970-х годов правительство нашей страны пыталось реформировать советскую систему хозяйствования путём введения хозрасчёта и самостоятельного распределения средств отдельными хозяйствами, но всё это привело лишь к рывку в сторону рыночно-буржуазных отношений в государстве.

Позднее Ю.В. Андропов, будучи уже генеральным секретарём ЦК КПСС, в одном из своих выступлений сказал примерно следующее, мол, не знаем общества, в котором живём, и куда дальше идти... Ответить же на этот вопрос в общем-то несложно. Ещё на заре советской власти заводы и фабрики следовало отдать рабочим коллективам. Из выборных цеховых советов рабочих избирается совет руководства предприятием с ликвидацией должности директора. Промежуточную структуру предприятия оставить, как есть.

Тогда подобным предприятиям вполне можно присваивать статус народных. Потому что в данном случае именно рабочие коллективы, заинтересованные в модернизации промышленного производства, становятся движущей силой модернизации. На базе таких предприятий пролетариатом и строился бы социализм.

К сожалению, в СССР это не было осуществлено. В итоге всё обернулось полукриминальной буржуазно-демократической революцией, что привело к серьёзным социально-классовым противоречиям, вплоть до формирования класса олигархов, представляющих капитал, сросшийся с банковской системой.

Представители руководящего класса России и сегодня не знают, какую общественно-политическую систему они строят.

Налицо только ужасающие по масштабам объёмы воровства и коррупции в стране. Пока нас выручают богатейшие запасы природных ресурсов. Налажена бесперебойная транспортировка нефти и газа в страны Европы, и леса – в Китай. Народу же перепадают крохи от этих богатств, основной доход имеет узкая группа лиц, стоящая во главе экономики России. Потому-то вместе с числом долларовых миллиардеров растёт уровень бедности.

…Такое положение вещей неизбежно приводит к социальному взрыву, поскольку общество, не приемля для себя столь несправедливого перераспределения доходов внутри государства, стремится к противоположному общественно-политическому строю – СОЦИАЛИЗМУ.

Александр СТАЛЕН.
Красноярск.







ОБ ИНВАЛИДАХ УМА, ТЕЛЕБРЕХУНАХ И РУСОФОБИИ

Инвалид-колясочник Франклин Делано Рузвельт четыре раза подряд избирался президентом США. Его огромные заслуги признаются американцами и сегодня. Б.Н. Ельцин уже после своего первого срока правления потерял всякое доверие народа. Проведённые Е.Т. Гайдаром реформы привели к развалу экономики и разворовыванию («прихватизации») государственной собственности.

После реставрации капитализма в России прошло уже 20 лет – четыре советских пятилетки. И что в итоге мы получили? Немногие сказочно обогатились, а абсолютное большинство народа обнищало, что и предсказывали коммунисты.


Анатолий МИТУС (Кызыл)


ИДЕОЛОГ и организатор китайских реформ Дэн Сяопин проявил себя как выдающийся руководитель далеко не в юношеском возрасте. Видные западноевропейские политики У. Черчилль, К. Аденауэр, Ш. де Голль, М. Тэтчер и ряд других политических деятелей, внесших заметный вклад в развитие своих стран, своих главных успехов на государственной работе добивались в пенсионном возрасте. И даже во времена Л.И. Брежнева, которого дерьмократы обгадили дальше некуда, были, как оказалось, самыми благополучными для СССР и России в XX веке.

Нынешние вожди нашей страны молоды, здоровы, активны, речисты, мобильны. Это, разумеется, хорошо, но в народе не зря говорят: «Сила есть – ума не надо», «В здоровом теле – здоровый дух, да клюнул в темечко петух». В.В. Путин летает, ныряет, поёт и даже убирает кукурузу. Но СМИ почему-то замалчивают, что он кандидат экономических наук, хотя по образованию юрист. Работая одним из заместителей проректора Ленинградского университета, будущий президент и премьер защитил в Ленинградском горном институте диссертацию по перегрузке угля с железнодорожного транспорта на морской. Кстати сказать, в советских вузах полагалась надбавка к зарплате за научную степень.

Ошибки по глупости делают все люди. Только вот глупости большого начальника дорого обходятся подчинённым, а в случае, если большой начальник стоит во главе страны, то и согражданам. М.С. Горбачёв после развала СССР заявил, что едва ли не с детства боролся с коммунизмом. Признаться публично в предательстве способен только инвалид ума. Идеологи реставрации капитализма обещали россиянам райские кущи, и действительно, – власть предержащие со своими прихлебателями их заимели. Выращенный на юге России урожай зерновых сначала везут в центральные склады Москвы, откуда зерно продают крупным оптовым складам, а те – более мелким. Так зерно снова возвращается на юг, поэтому хлеб в Краснодаре стоит дороже, чем в Москве.

Но не спешите подозревать, что у чиновников ку-ку поехала. Чем больше перевозок и посредников между производителем и магазином, тем выше ВНП (валовый национальный продукт) и лучше макроэкономические показатели. Согласно рыночной экономики офисный планктон создаёт больше добавочной стоимости, чем промышленные рабочие. С ростом болезней и смертности населения растёт и ВНП, так как возрастают затраты на медицинские и погребальные услуги.

Все провалы в экономике либералы объясняют отсутствием конкуренции и монополией государства. Без всякой конкуренции СССР производил 25 процентов молока в мире, по его потреблению на душу населения страна занимала первое место в мире. Сейчас коров в России в 3 раза меньше, чем было 25 лет назад. Отечественные фермеризаторы собираются конкурировать с Америкой и даже Австралией. Это понятно: они выросли на скудной асфальтовой почве мегаполисов, видели живую корову только в телевизоре, но ведь нельзя же знать географию на уровне недоросля Митрофанушки! Посмотрели хотя бы на карту: каковы территория России, её климатические зоны, протяжённость границ и т.д. По сельскому хозяйству наша страна не может конкурировать с большинством стран мира. Да это и не надо. Крестьянская община в России возникла задолго до появления большевиков, потому что только так можно было выжить. Менталитет народа формируется не от пустобрёхов-идеологов, а исходя из реальных условий жизни. Так что смотрите, господа, на различные карты, возможно, вы сможете их осмыслить.

С трудом верится в дебильность либералов, но неужели они не видят самое очевидное? Аптеки и аптечные пункты у нас на каждом углу, а цены на лекарства зашкаливают. Чем больше продавцов, тем меньше у каждого выручка. Соответственно тем выше и цены. Мечта либералов – убрать государство из экономики вообще, вот тогда некая невидимая волосатая рука рынка всех и обогатит. Похоже, наши ракетостроители тоже уверовали в невидимую руку законов физики и механики, которая всё сама наладит и отрегулирует. Вот и падают ракеты куда попало.


***

Большинство инвалидов, в том числе ума, стали таковыми из-за несоблюдения техники безопасности. Миллионы российских наркоманов и алкоголиков по определению люди больные, которых надо лечить, в том числе принудительно. Они являются неинфекционными, однако заразными больными, так как вовлекают в свою нездоровую орбиту всё новых людей, особенно молодых. Алкоголики проявляют суперактивность в навязывании окружающим своей морали. «Не пьёт только телеграфный столб, – стыдят они трезвенников, – потому что его фарфоровые чашечки перевёрнуты вверх дном». За культурное питие и добровольное лечение обычно ратуют те, кто уже сам на крючке у зелёного змия. Душещипательные беседы с алкоголиком, у которого от жажды выпить сера в ушах кипит, смешны и бесполезны. Наркоманов в СССР практически не было, они – продукт постсоветской «демократии». Алкоголики же сильно расплодились в послесталинские времена.

Мой дед умер в 1949 году. Его хоронили с попом, на сутане которого, со спины, я прочёл: «Наше дело (через ять) правое». Эти же слова были вычеканены вокруг барельефа И.В. Сталина на одной из медалей деда «За победу над Германией». Я учился в третьем классе, когда по радио 3 июля 1941 года прозвучала речь вождя, и эти три слова я запомнил. О том, что священники не цитировали данное изречение, а его заимствовал И.В. Сталин у православных христиан, я с удивлением узнал только в университете на лекциях по атеизму.

На поминках по деду я присутствовал впервые. Они были полностью безалкагольными, чего в будущем уже не случалось. Моя бабушка строго повторяла слова священника: «Поминать можно киселём, компотом, лимонадом; только нехристи поминают хмельным зельем». Почему современные священнослужители не проповедуют на эту тему? Боятся распугать паству? Вероятно, им не хватает мудрых указаний Иосифа Виссарионовича, который по образованию тоже был священником. Советская пропаганда долго не пускала в эфир песню: «Враги сожгли родную хату»; ведь в ней солдат пил за упокой водку. В брежневские времена моя тётя из Донбасса рассказывала, что на поминках брата её мужа, которые проходили в кафе, после многочисленных заупокойных тостов траурная атмосфера заметно преобразилась. Под конец печального мероприятия поднялся её муж и сказал: «Мой брат любил петь и плясать. Так давайте споём и спляшем!». Убитые горем многочисленные родственники и друзья дружно поддержали его предложение. К слову, язычники тоже хоронили своих покойников с песнями и плясками…

Последние два десятилетия первое место по спаиванию народа удерживает «телеящик», в котором квазиположительные и отрицательные киногерои бухают, квасят, булькают в рабочее время, дома, на природе и даже в сортире. Однако нам не показывают белогорячечников. Алкоголизм у разных людей проявляется по-разному. После запоев у многих алкоголиков наступает период бурной деятельности, что особенно заметно у тех, кто работает на руководящих должностях. А когда человек уже трезв и, к примеру, прилетает вертолётом в отдалённую геологическую партию, у него там может начаться белая горячка. Хорошо, если она проявляется по-тихому. Некоторые кинофильмы, в которых сервильные кинокритики находят интересные творческие новации, явно сделаны кинорежиссёрами в состоянии тихой белой горячки.

Ещё один интересный факт. Смертность среди мужчин-зеков в три раза ниже, чем у мужчин, вдыхающих вольный воздух «демократии», потому что в тюряге почти нет алкоголя, а есть крыша над головой и регулярное, хотя и скудное, питание. В небольшом городе Кызыле, где температура зимой иногда опускается ниже 50°С, учтено полтысячи бомжей, а коек в ночлежке для них всего семнадцать, т.е. 3,4 процента.


***
Хотя телевидение уже четверть века промывает мозги россиян, большинство сограждан начинают понимать, что правовое государство даёт права тем, у кого есть деньги на адвокатов и подкуп судей, что свобода слова доступна лишь самим владельцам СМИ. Рядовые граждане могут выйти на разрешённый властями митинг и выпустить пар, но при излишней активности получают от полицаев демократизаторами по черепушкам. А вот у советских милиционеров дубинок не было вовсе.

О советской истории телебрехуны и лжеисторики-писаки нагородили столько вранья, что его не разгрести и сотнями бульдозеров. А ведь благодаря только такому «ужасному» прошлому они увидели свет Божий. При другой истории их бабушки и дедушки не были бы даже зачаты. Либералы обгадили и советских политиков, и военачальников, и героев, и стройки социализма, и даже Великую Победу. Делалось это с целью, чтобы капитализм на фоне оболганного социализма выглядел не так отвратительно. Любимым демократическим пугалом, изрядно поистрепавшимся от многолетнего размахивания, служит 1937 год. Тогда «парадом командовал» всесильный член Политбюро, нарком НКВД, председатель Центральной контрольной партийной комиссии Николай Ежов, сменивший на министерском посту расстрелянного Гершеля Иегуду (Ягоду). Его поддерживало большинство ЦК ВКП (б), но в 1938 г. оно перешло на сторону И.В. Сталина. Н. Ежова и особо рьяных его сторонников, включая секретарей обкомов, расстреляли, многих посадили, невинно осуждённых выпустили, а ежовщину и внесудебные «тройки» открыто осудили. Антикоммунисты же всё валят на большевиков и Сталина без учёта исторических реалий, не называя конкретных персонажей – их настоящих фамилий, национальности (вероисповедания). В отличие от «педросов» (единороссов), большевики за преступления строго наказывали, невзирая ни на должности, ни на родство со Сталиным или другими членами Политбюро.

Первый политик, открыто прокричавший о русском вопросе в новейшей истории России, конечно же, по национальности сын юриста. Владимир Вольфович опередил многих. КПРФ тоже озаботилась судьбой русских, требует вернуть пятый пункт в паспорте. Уже и ежиха смекнула, кто не желает афишировать свою национальность, но политики стесняются об этом говорить.

Впервые о еврейском вопросе я узнал от москвича Юрия Васильевича, когда работал на севере Красноярского края. Находясь на пенсии, Ю.В. продолжал работать геологом. Он воевал, до войны работал вольнонаёмным геологом в системе Главного управления лагерей (ГУЛага) на строительстве железной дороги Воркута – Дудинка. Работа зэков была, конечно, тяжёлой, но всякие «лженицыны», «воньидзы» и прочие лжецы негатив преувеличивали раз в сто. Политические (58-я статья) среди зэков составляли меньшинство – это были националисты, троцкисты, террористы, злоупотребившие властью советские чиновники и милиционеры. В основном же срок мотали воры, спекулянты, убийцы, насильники и даже гомосексуалисты.

О евреях от Ю.В. я узнал много интересного. По его словам, согласно иудейским законам национальность ребёнка определяется по матери, иудейская религия грехом считает то же, что и христиане (десять заповедей Божьих, «Моральный кодекс строителя коммунизма» из 3-й Программы КПСС), но у евреев осуждается только грех по отношению к единоверцам. Отсюда двойная мораль, которая укоренилась в России с приходом к власти «демократов». Сионисты уверены, что евреи – избранный богом народ, который должен править миром, поэтому Генеральная Ассамблея ООН наравне с фашизмом осудила и сионизм. (Знатоки талмуда и торы могут подтвердить или опровергнуть всё вышесказанное). А ещё Ю.В. считал, что солидарность бывает не только пролетарской, но и национальной. Да и как не порадеть родному человечку во время поступления в учебное заведение, на защите диссертации, при усаживании в руководящее кресло!

Когда 25 лет назад Б.А. Березовский формировал на ТВ группу «Взгляд», он учёл национальный фактор и назначил руководителем Владислава Листьева, хотя тот и лечился неоднократно от алкоголизма. Но он был единственным в коллективе, у кого в паспорте стояла национальность «русский». К слову сказать, «Взгляд» и журнал «Огонёк» (гл. редактор В. Коротич) внесли существенный вклад в развал СССР.

С тех пор, как антикоммунисты пришли к власти, прихватизировав госсобственность и оседлав телепропаганду, они обнаглели вконец. Вообразив, что поймали Бога за бороду, эти деятели уже в открытой форме демонстрируют своё презрение к русскому народу. Зазвучали такие термины, как «эта страна», «совки», «рабский менталитет» и т.п. «Буратины» и «чебурашки» с канала НТВ «доказали», что великий русский народ – всего лишь выдумка сталинистов, потому что Московский Кремль построили три гастарбайтера-итальянца. Вот, мол, кто были настоящими стахановцами! Для либералов авторитетом является предавший Родину кагэбэшник Резун, присвоивший себе фамилию Суворов. Своей лживой книгой «Ледокол» он расколол мозги многим легковерным интеллигентам и тем самым внёс свой вклад в развал СССР.

Команда младореформаторов так называемой «шоковой терапией» уморила миллионы россиян. Так что либералов трудно назвать соотечественниками. Россия им, что называется, по барабану. Они сами отделяют себя от народа. Более подходящее для них название – инородцы. Инородцы по духу, менталитету, мировоззрению. Чтобы Россия не развалилась, она должна выплюнуть, избавиться от инородных плюралистов.

Разумеется, люди любой национальности, включая евреев, неодинаковы. Были евреи-троцкисты, но были и сталинисты. В наше время среди евреев тоже есть настоящие патриоты России. Но на политической сцене заметны, в основном, только либералы, антикоммунисты, космополиты и прочая нечисть.

***

«Москва – не Россия», «Москва не резиновая, всех не уместит», – философствует народ. Оказывается, резиновая. Президент Д.А. Медведев растянул её в два с половиной раза. Для кого? Явно не для селян. Это решение плохо согласуется со здравым смыслом. Россия – не Израиль и даже не Канада. Многие её территории за последние 20 лет обезлюдели, исчезли десятки тысяч сёл и посёлков. Либералы (юристы, экономисты и прочие гуманитарии) с недоразвитым пространственным мышлением видят будущую Россию как обширную безлюдную территорию с редкими мегаполисами, где россияне в офисах «высиживают» ВНП.

Население СССР за советский период, несмотря на войну, почти удвоилось, о чём антисоветчики умалчивают. Не зря Лев Толстой считал: «Самая большая ложь – умолчание». За 20 лет капитализма население России, особенно русское, уменьшилось на многие миллионы. И вымирание продолжается. В то же время россиянские вожди удовлетворяют свои то ли юношеские, то ли маниловские амбиции, вбухивая деньги в Сочинскую олимпиаду и подобные парадно-выставочные прожекты.

А вот М.В. Ломоносов считал главной задачей государя (государства) «размножение и сохранение российского народа».

А.И. МИТУС.
Февраль 2012 г.







В некультурной стране…С ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРОЙ

С 8 по 13 февраля в Красноярске происходило весьма интересное и довольно редкое для нашего региона событие – музыкально-информационный форум «Музыкальное обозрение – Красноярский край: специальный выпуск». В рамках форума состоялось сразу несколько знаковых культурных мероприятий, в их числе – заседание «круглого стола» на тему «СМИ и культура: оппозиция или союз», на котором предполагалось обсудить проблемы и особенности совместной работы. Модератором «круглого стола», который проходил 9 февраля в зале торжеств краевой филармонии, выступил заслуженный деятель искусств России, главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение» Андрей УСТИНОВ (Москва).

Предполагалось, что участниками дискуссии станут руководители ведущих краевых СМИ, журналисты, представители творческих союзов, деятели культуры и искусства. Однако организаторам, на мой взгляд, удалось далеко не всё…

ВО-ПЕРВЫХ, «круглый стол» не почтили своим вниманием руководители минкультуры края и управления культуры города (полагаю, по очень важным причинам). Журналистов, правда, было в достатке, но вот с руководителями средств массовой информации вышла загвоздка: за исключением представителей двух государственных СМИ – телекомпании и газеты – таковых больше не наблюдалось.

Во-вторых, автора этих строк с самого начала несколько смутило название «круглого стола», где немного странно звучало слово «оппозиция». Откуда такая политизированная лексика? Оппозиция предполагает, если я правильно понимаю, позицию против чего-то или кого-то; например, оппозицию правительству или оппозицию отдельному лицу. Иногда с иронией говорят о том, что гражданин Иванов, к примеру, находится в оппозиции к директору предприятия, на котором работает.

И, наконец, в-третьих. К чему вообще такое противопоставление культуры и журналистики? Задачи у них, понятно, разные, но никак не противоположные. Если культура и искусство в идеале должны воспитывать, пробуждать чувство прекрасного в человеке, то журналистика (не «жёлтая пресса», само собой) в принципе должна описывать это самое прекрасное.

И что же такое, собственно говоря, оппозиция? По определению С.И. Ожегова, это «…группа лиц внутри какого-н. общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству».

Никто не спорит, что противоречия между этими двумя видами человеческой деятельности существуют, но они не антагонистические. Я бы назвал их вполне нормальными – рабочими, творческими, как угодно. И кто сказал, что журналистика антипод культуры? Древние греки, к примеру, ввели историю в пантеон бога Аполлона, который, как известно, «отвечал» у них за культуру и искусство. Журналистики в нынешнем виде у греков в то время не было. Но что нам мешает сегодня рассматривать эту древнейшую профессию (остряки называют журналистику второй древнейшей профессией) частью культуры, коей она в действительности и является? Пусть мне возразят по существу.

Но вернёмся к нашему случаю. Почему какой-то из двух компонентов в названии – СМИ или культура – является оппозицией к другому компоненту? Каждый из них равнозначен и существует в жизненном пространстве как бы параллельно, каждый решает свои задачи, а значит, ни один из них никак не может стать оппозицией другому. «Союз культуры и средств массовой информации» – как вам такой словесный оборот? Вот и мне чего-то не нравится.

О самом мероприятии. Оно, в общем, удалось, за исключением некоторых непринципиальных накладок, без которых, наверное, было не обойтись. По словам организаторов, идея проведения «круглого стола» в виде открытой площадки для диалога заинтересованных лиц вызвана тем, что сейчас в России между журналистским сообществом и культурой сложились непростые отношения. СМИ, пропагандирующих высокую культуру, крайне мало. К специализированным теле-, радиокомпаниям обращаются лишь настоящие ценители искусства, тогда как массовый потребитель оказывается вне этого культурного поля. С этим утверждением можно согласиться, но только в той его части, что относится к всероссийским средствам массовой информации. Организаторы мероприятия отчего-то совершенно забыли про местные и региональные СМИ. Даже обидно стало за наших журналистов.

Но оставим в покое электронные средства массовой информации, возьмем газеты краевого центра. Неужели наш уважаемый «Красноярский рабочий» можно упрекнуть в том, что на его страницах пропагандируется что-то чуждое истинной высокой культуре? Ничуть не бывало. Или, быть может, «Городские новости» со смаком описывают какой-нибудь поп-арт или сатанинский металл-рок? Ничего подобного. Да и народная «Красноярская газета» отнюдь не преклоняется перед Западом и не смакует на своих страницах образцы низкой загнивающей культуры.

Так что в этом отношении организаторы музыкально-информационного форума несколько сгущают краски. Сравнительно недавно я присутствовал на церемонии награждения краевых СМИ, пишущих о культуре. Всё прошло, что называется, чинно-благородно, и даже местами торжественно. Одно удручает: сложилось впечатление, что те люди, которые принимают решение о том, кто достоин грамоты или приза… вообще не читают газет. Честное слово! Естественно, на первых ролях фигурировали электронные СМИ, а одну телевизионную даму, делающую передачу о культуре, вытаскивали на сцену для награждения аж 6 (шесть) раз! Что, больше некого отметить? Как человек чрезвычайно скромный, замечу, что «Красноярская газета» публикует материалы о культуре практически в каждом номере. И не по одному, кстати…

Модератор «круглого стола», главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» москвич Андрей Устинов во вступительном слове отметил, что его тема весьма мутна, конфликтна и даже опасна. Отношения между культурой и СМИ достаточно сложны. Пропагандистов истинной, высокой культуры среди журналистов немного, что порождает вопрос о том, нужна ли она человеку вообще? Ведь живут же люди без искусства и ничего. В обществе сложилось некое небрежение культурой, это сказывается и на журналистах, и на руководителях СМИ.

Представительница газеты «Наш Красноярский край» Юлия Чанчикова сказала о том, что видит оппозицию не между СМИ и культурой, а внутри самой культуры. Юлия также посетовала на нехватку кадров журналистов, профессионально пишущих о культуре. На факультетах журналистики таких спецов не готовят. В этой части готов согласиться. Представляется, что, во-первых, добросовестный, профессиональный журналист при необходимости может писать обо всём, необходимо только желание, талант и время для того, чтобы вникнуть в проблему. Во-вторых, о культуре с успехом могут писать сами её служители. Не все, конечно, а некоторые, которые обладают соответствующими способностями и энтузиазмом.

Главный редактор телекомпании «Енисей-регион» Юрий Тишков отметил, что частные СМИ порой вынуждены давать на своих экранах образцы того, что трудно назвать культурой. Когда у них спрашивают: «Как вы относитесь к тому, что это будут смотреть ваши дети?», они отвечают примерно так: «У меня есть дети, и я должен их кормить и именно поэтому показываю не то, что считаю истинной культурой, а то, чего требует обыватель».

Композитор Александр Чайковский (Москва) считает, что в нынешней непростой ситуации, сложившейся между СМИ и культурой, виноваты обе стороны. Всё зависит от того, ходят ли первые лица государства в театр или на концерт классической музыки. В своё время А.Чайковский был членом Общественного совета на Первом телеканале (тогда он назывался ОРТ). На первой же встрече руководитель канала К.Эрнст сказал, что на его канале не будет классической музыки. И своё обещание выполняет. Складывается впечатление, что там подобным даже гордятся. К примеру, даже в «Новостях» ни слова не было сказано о прошедшем конкурсе им. П.И.Чайковского. Но, как это ни удивительно, наши сограждане продолжают ходить в театр и на концерты классической музыки, причём по сравнению с 1970-ми годами, когда СМИ уделяли значительное внимание классике, численность посетителей театров и концертных залов существенно выросла! Загадка.

Председатель краевой организации Союза композиторов Людмила Гаврилова подчеркнула, что говорить об оппозиции СМИ и культуры вообще не имеет смысла, поскольку «у нас с журналистами общие задачи».

На культуру из бюджета отпускается порядка 0,75 процента. Как было сказано на заседании, мы живем в некультурной стране с высокой культурой. В своё время знаменитый драматический актер Олег Басилашвили, будучи депутатом Верховного Совета, добивался 6 процентов для культуры. И это не казалось запредельно много. Сегодня, спустя полтора десятка лет, мы имеем то, что имеем…

Директор художественного музея им. В.И.Сурикова М. Москалюк, исходя из собственного опыта, сказала, что журналисты в своей массе относятся к культуре безразлично, а это куда страшнее оппозиции. СМИ дают информацию, и это важно, но с помощью одной только информации на человека вряд ли повлияешь. У искусства свой язык – язык чувств, переживаний. А как перенести язык чувств в язык информации?


Почему люди идут в театр? Да потому, что нормальному человеку, кроме потребления, необходимы переживания и высокие чувства. По отношению к культуре существует одно страшное слово – «массовая». На самом деле искусство элитно по своей сути и массовым быть просто не может.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







«Енисей» — на первом месте

Переиграв в Архангельске «Водник» со счётом 7:1, «Енисей» набрал 55 очков и вышел в лидеры чемпионата России. А долгое время шедший на первом месте красногорский «Зоркий», проиграв в Казани с результатом 4:8, переместился на вторую строчку турнирной таблицы.


У ПОДМОСКОВНЫХ хоккеистов теперь 54 очка и они на два очка опережают идущих третьими динамовцев Москвы, разгромивших в прошедшем туре хабаровский «СКА-Нефтяник» — 10:3. А вот динамовцы Казани, понемногу оправляющиеся от «эпидемии» травм и болячек ведущих игроков, набрав 48 очков, несмотря на победу над «Зорким», пока что замыкают квартет сильнейших клубов страны, которые и разыграют «золото» чемпионата.

Похоже, что определились и аутсайдеры, не попадающие в плей-офф. Жаль, но в их числе кировская «Родина», вчистую провалившая сезон. А компанию ей составит мурманский «Мурман».

Красноярских поклонников русского хоккея, несомненно, радует и тот факт, что Сергей Ломанов, как и его команда, вышел на первое место в споре снайперов. Забив три мяча «Воднику», Сергей довёл число взятий ворот соперника в нынешнем первенстве до 54! Его ближайший преследователь, нападающий «Кузбасса» Павел Рязанцев, забил 50 мячей, финн Сами Лаакконен, защищающий цвета казанского «Динамо», – 49. Лидер атак московского «Динамо» Евгений Иванушкин, судя по всему, решил вмешаться в гонку бомбардиров, забив пять мячей хабаровчанам, — сейчас у Евгения 42 мяча и четвёртое место.

На первом этапе чемпионата командам осталось провести по 4--5 игр. «Енисей» 18 февраля играет в Мурманске, а 21 февраля принимает на домашнем стадионе «Зоркий». Исход этого матча во многом и определит расстановку четырёх сильнейших команд перед плей-офф. Разумеется, «Енисею», как и всем нам, «нужна одна победа»…
Алексей ОСАДЧИЙ.







У «Золотой лиги» хорошее будущее!

В Красноярске 12 февраля завершился турнир по футболу в залах «ЗОЛОТАЯ ЛИГА» 2011–2012 гг. Последние матчи интриги не принесли. Впрочем, её никто особо и не ждал, поскольку главные матчи прошли двумя турами раньше.

НА ПЛОЩАДКЕ дома спорта «Рассвет» первыми встретились команда хозяев с «Реставрацией». «Рассвет», выступавший неосновным составом, был разгромлен со счётом 11:2, и подопечные Александра Кишиневского вышли на первое место до окончания второго матча тура, в котором сошлись лидер и аутсайдер – «Енисей-М» и «Енисей-ДЮСШ». Победа «молодёжки» получилась внушительной – 15:2, и команда «Енисей-М» по праву заняла первое место в первом розыгрыше турнира «ЗОЛОТАЯ ЛИГА».

Почётными гостями церемонии торжественного закрытия турнира стали такие видные деятели красноярского футбола, как президент футбольного клуба «Енисей», депутат Законодательного Собрания края Виктор Иванович Кардашов, заслуженный тренер РСФСР Юрий Альбертович Уринович, заслуженный тренер России Александр Николаевич Гуцик, спортивный директор ФК «Енисей», мастер спорта СССР Юрий Михайлович Сипкин.

Приветственным словом открыл церемонию закрытия президент Федерации футбола г. Красноярска, основатель турнира «ЗОЛОТАЯ ЛИГА» Николай Фёдорович Коваленко. В своём выступлении Николай Фёдорович подчеркнул, что турниру жить, поскольку он своих целей достиг – напряжённая, интересная, бескомпромиссная борьба держала команды города Красноярска в тонусе в период зимнего футбольного межсезонья.

В.И. Кардашов сказал, что рад факту появления нового турнира в календаре футбольного Красноярска и Красноярского края, у которого наметилась хорошая перспектива на будущее. Виктор Иванович, пожелав всем участникам «ЗОЛОТОЙ ЛИГИ» успехов, обнадёжил молодых футболистов словами о том, что ближайший резерв главной команды края постоянно находится в поле зрения руководства ФК «Енисей»: на текущий сбор подопечных Александра Алфёрова отправились два игрока «Енисея-М».

Затем прошла церемония награждения участников. Организаторы решили отметить призами всех участников турнира – каждая из команд получила сертификаты на приобретение спортивной амуниции. По номинациям же призы распределились следующим образом: лучший вратарь – Александр Шубин («Енисей-М»), лучший защитник – Александр Масловский («Рассвет»), лучший нападающий – Михаил Ворошилов («Реставрация»), лучший бомбардир и лучший игрок – Дмитрий Оганян («Енисей-М»), приз зрительских симпатий – Николай Ревняк («Реставрация»), лучший тренер – Александр Алексеев («Енисей-М»), тренер-дебютант – Сергей Австриевский («Рассвет»). Также организаторы отметили работу судей турнира Сергея Зенькова и Владимира Жулина.

В завершение участников соревнований тёплыми словами с пожеланием успехов приветствовал патриарх красноярского футбола Юрий Альбертович Уринович. После чего прозвучал гимн России, и первый турнир «ЗОЛОТАЯ ЛИГА» стал очередной страницей славной истории спортивного Красноярья.
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.







ДЕТЕЙ — В СЕМЬИ




ИРИНА – коммуникабельная, исполнительная девочка, любит заниматься рукоделием, плетёт из бисера, участвует в театральных постановках. Ире 9 лет.

ТАТЬЯНА – общительный, любознательный ребёнок. Тане нравится заниматься новыми для неё видами деятельности, познавать неизвестное. Тане 8 лет.

Ирина и Татьяна – сестрёнки.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения. Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru.










Наверх

На главную