На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ДРОЖЬ ЗЕМЛИ ЗАКОНОТВОРЦАМ НЕ ПОМЕХА!

Первое заседание первой сессии Законодательного Собрания Красноярского края пусть с задержками, проблемами, но состоялось. По поручению губернатора края Льва Кузнецова открыл заседание парламента старейший депутат ЗС Всеволод Севастьянов.

ПЕРВЫМ ВОПРОСОМ повестки значилось избрание председателя Законодательного Собрания. Все прекрасно понимали, что Александр Усс проходит без проблем, но сама процедура избрания, прописанная в законе, была достаточно долгой. Глава краевого парламента, как и его заместители, избирается тайным голосованием, посему из депутатов была создана счётная комиссия, которая занялась изготовлением бюллетеней, размещением в фойе кабинки для тайного голосования, а один народный избранник бессменно находился у урны, пресекая возможные фальсификации. Впрочем, глава счётной комиссии Николай Трикман и не собирался умыкать у товарища Чурова лавры волшебника – итоги голосования и по спикеру, и по его заместителям были настолько очевидны, что протестовать не взялся ни один самый оппозиционно настроенный парламентарий.

За Александра Усса, выдвинутого на безальтернативной основе (лидер краевой ЛДПР А.Черных, а также депутаты П.Медведев, О.Пащенко, В.Сергиенко сняли свои кандидатуры), проголосовало 50 депутатов. В частности, вышедший к трибуне депутат Пащенко сказал:

– Это прекрасный повод выйти и от имени старослужащих – от слова служба, служба Отечеству, Родине, краю – поздравить всех, кто здесь сегодня сидит. Для этих людей личное – на втором плане, а общественное – на первом плане. Хочу напомнить о том, что о нас иногда Москва тонко говорит: партия красноярцев, мол, сепаратисты… НЕТ! Если в каждом крае, каждой области будет группа патриотов, кроветоком связанная со столицей, но любящая свой край, то надо гордиться, что такая партия есть! Что нам надо, какова наша программа? По словам старцев: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, в остальном – любовь!». Спасибо.
Итак, Всеволод Севастьянов «пост сдал» и перешёл на своё место в зале, и Александр Викторович вновь очутился в «своём» кресле. И с благодарностью сказал:

— Понимаю меру своей ответственности. В последние две недели мне пришлось подумать о многом. Обязуюсь выполнять свои обязанности председателя Законодательного Собрания края, руководствуясь федеральным законодательством, нашим Уставом и теми традициями, которые мы с вами создали и будем совершенствовать.

Первым вопросом нового-старого спикера был вопрос кадровый: речь шла о количестве заместителей, ранее депутаты от ЛДПР предлагали возвести руководителей фракций в ранг зампредов Законодательного Собрания. Но в итоге большинство народных избранников решило оставить спикеру трёх замов и при их назначении опираться не на партийную принадлежность, а на профессиональные качества.

Надо ещё сказать, что избрание спикера вызвало вздох облегчения у многих работников аппарата, представителей СМИ. Действительно, депутаты показали непреклонность и объективность. Справедливости ради отметим и твёрдую позицию исполнительной власти.

Тот же депутат О.Пащенко, обращаясь к коллегам-депутатам, сказал:

— Здесь два года назад мы утверждали губернатора Красноярского края Льва Владимировича Кузнецова. Теперь, по прошествии времени, я понимаю, как трудно было ему в период двух последних недель держать позицию. И он её держал! Во многом благодаря Кузнецову мы имеем кандидатуру Усса, номер один, одну-единственную. Достаётся от нас губернатору иногда. И поделом – мы здесь не щадим и его команду. Но ему лично я хочу сегодня от многих наших товарищей выразить благодарность.

Ещё несколько раз пришлось прибегнуть к процедуре тайного голосования, что здорово «съедало» время. В принципе, если бы можно было «пройтись по кнопкам», вся сессия могла вполне уложиться в час-полтора. Но закон есть закон и наши депутаты вновь и вновь получали бюллетени и голосовали за первого заместителя, за двух просто заместителей.

По итогам волеизъявления народных избранников (если честно, весьма предсказуемого) Законодательное Собрание возглавляют хорошо всем знакомые Александр Усс – председатель, Валерий Семёнов – первый заместитель (47 голосов «за»). В ранге заместителей утверждены Алексей Клешко (41 голос «за») и Всеволод Севастьянов (48 голосов). Всё прошло по плану: спокойно, без сенсаций, рабочая деловая обстановка. Особо отметим, что кандидатуру Всеволода Николаевича согласовали три оппозиционных партии: коммунисты, эсеры, жириновцы.

Вопрос о фракциях в Законодательном Собрании был также очевиден. Четыре партии, прошедшие в краевой парламент, и сформировали свои фракции: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая РОССИЯ», «Единая Россия».

И особняком стоит единственный непартийный депутат Анатолий Быков, который, кстати, попросил слова и как независимый депутат высказал в адрес власти немало претензий. По мнению Быкова, исполнительная и законодательная власть должны быть ближе к людям, не закрываться в кабинетах, не «бронзоветь». Особо АПБ «прошёлся» по краевому министерству спорта, раскритиковав работу ведомства и предложив губернатору встретиться со знаменитыми спортсменами, легендами красноярского спорта, выслушать их предложения по реорганизации крайспорта.

Далее депутаты решили вопрос по образованию комитетов Законодательного Собрания. Ранее предполагалось «ужать» количество комитетов чуть ли не до пяти, однако в итоге решили оставить девять. Было принято постановление об утверждении председателями комитетов и заместителями председателей комитетов следующих парламентариев.

1. Комитет по бюджету и экономической политике: председатель — Самохин Андрей Николаевич; заместитель председателя — Васильев Егор Евгеньевич.
2. Комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения: председатель — Зубарев Виктор Владиславович; заместитель председателя — Матюшенко Анатолий Иванович.
3. Комитет по природным ресурсам и экологии: председатель — Симановский Александр Алексеевич; заместитель председателя — Колесников Андрей Александрович.
4. Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества: председатель — Клешко Алексей Михайлович; заместитель председателя — Фокин Николай Андреевич.
5. Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов: председатель — Амосов Анатолий Егорович; заместитель председателя — Вэнго Валерий Хольмович.
6. Комитет по вопросам законности и защиты прав граждан: председатель — Швыткин Юрий Николаевич; заместитель председателя — Добровольская Марина Ивановна.
7. Комитет по здравоохранению и социальной политике: председатель — Глушков Николай Сергеевич; заместитель председателя — Данильченко Юрий Михайлович.
8. Комитет по образованию, культуре и спорту: председатель — Магомедова Людмила Васильевна; заместитель председателя — Волоткевич Татьяна Николаевна.

Люди, искушённые в политике, заметят, что названия почти всех комитетов несколько поменялись в сравнении с предыдущим созывом, но, как справедливо заметил глава краевого парламента, на профессионализм Законодательного Собрания небольшая корректировка названий комитетов не повлияет.

Завершил повестку вопрос под номером девять — об избрании члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Законодательного Собрания Красноярского края. Конечно же, парламентарии делегировали в белокаменную Вячеслава Новикова.

Что ещё можно сказать о новом созыве? Ну, во-первых, депутатский корпус пополнился очаровательным доктором наук Екатериной Шишацкой, за которую мужская половина редакции искренне переживала. Мы, да простят нам ярые борцы с режимом, даже поаплодировали Владимиру Путину, рекомендовавшему представителям «Народного фронта» мандаты функционерам «ЕР» не сдавать и идти творить законы.

Интересно, как начнёт работу в ЗС бизнесмен Роман Гольдман, победивший в сельском Емельяновском округе? Но не одними предпринимателями приросло Законодательное Собрание. Пришёл в краевой парламент из городского Совета Красноярска руководитель ещё той, советской, закалки Анатолий Матюшенко. А парламентарий со стажем Виктор Зубарев, как его считать? Новичком, старожилом Законодательного Собрания? Подходит Виктор Владиславович под оба определения.

Что касается дел партийных, то позиции фракций КПРФ и «Справедливой РОССИИ», сохранившие прежних руководителей, вполне можно просчитать. А вот судя по первым выступлениям в краевом парламенте лидера полностью обновившейся фракции ЛДПР Артёма Черных, – «соколы Жириновского» в ЗС явно не затеряются.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Любить друг друга!

Из Рождественского послания

Главы Красноярской Митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей честной пастве Красноярского края

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

Каждый год мы с трепетом и глубокой надеждой встречаем и празднуем Рождество Христово. Этот праздник есть малая Пасха. Сам Бог Отец явился в мир человеческой жизни Сыном Своим Единородным Иисусом Христом, чтобы спасти мир от греха, смерти, разрушения и диавольской злобы и чтобы открыть нам Вечную жизнь и спасение через жертвенную любовь к роду человеческому. Ради этого Он не жалеет Своей Божественной души, принося её в жертву за нас и показывая пример, как должно жить человеческое общество. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев». (1 Ин. 3:16).

Мы с Вами живём в сложное и непростое время, которое испытывает нас на прочность нашей веры в Бога, в Спасение, вечную жизнь и создает условия для греха и злобы, что мы и видим в наших соотечественниках, в нашем обществе. И такое состояние рода человеческого обязывает нас, Православных христиан, быть примером в любви друг к другу, в нравственности, в нашем поведении.

В эти святые Рождественские дни мы особенно должны молиться о погибающих в рабстве греха. Иными словами, о тех, кто погибает от наркомании, алкоголизма, преступной жизни. И не только молиться, но и по возможности оказывать практическую помощь в любой форме. Особенно мы должны помнить о том, что Рождество Христово — это праздник детей, и что взрослые люди, люди состоятельные, и всякий человек, обязан поделиться теплотой своей души с нуждающимися, детьми, неимущими, обездоленными, т. к. свет Рождества Христова в первую очередь предназначен разогнать тьму там, где она охватывает души и жизни людей. Так как все добрые дела принимаются Господом, и Господь даёт желание их делать, то и нужно подчиниться этому чувству доброделания: «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». (Флп. 2:4-5).

Рождество Христово — это праздник Бога и человека. Бог призывает нас к Себе, но как много нас не слышащих Божьего Гласа, и как важно в эти дни задуматься о взаимоотношении с Богом, о спасении своей души, о важности личной жизни каждого человека на земле.

Бог призывает нас к таким размышлениям, открывает Свои объятия любви и вечной жизни. И очень важно задуматься молодым людям о своём месте в жизни и исполнении своего долга перед Богом. А это и создание семьи, и рождение детей, и борьба с греховностью, и сохранение жизни на земле, и забота о продолжении славного бытия нашей Великой Родины, и великой её истории.

Всех Вас поздравляю с Рождеством Христовым.
Да благословит Вас Господь!
Красноярск, 2011/2012 г.







Сдёрните «овечьи шкуры», господа

Россия гибнет, но ни одна из партий не решит проблемы нашей страны, пока не объединятся ВСЕ здравомыслящие, честные, порядочные, умные, радеющие за Родину, пока не услышат друг друга во всём этом гаме и хаосе. Сколько можно «бросать камни», соревноваться по «выбросу желчи», устраивать «пир во время чумы», каждая партия выдвигает свои лозунги, но в конечном результате эти выдвиженцы «варятся в своём соку», каждый «тянет одеяло на себя», и получается как в басне «Лебедь, рак да щука».


Ясно всем, что нашу слабеющую Родину хотят уничтожить, «втоптать в грязь» и внешние, и внутренние враги, недоброжелатели, у которых мы «как кость поперек горла». Россия стала другой, чем двадцать лет назад: с министрами, не соответствующими своей квалификации и образованию; с дипломатами, которые не умеют улаживать конфликты, а наоборот, усиливают их; с правительством, которое состоит в основном из сверхбогатых олигархов, нажившихся на народном достоянии; с судьями, которых можно купить и обойти законы; с правоохранительными органами, в ряды которых принимают мигрантов – людей из другого государства, равнодушных к тому, что будет с нашим домом.

Россия – великая страна, её народ выиграл страшную войну с фашистами, освободил от гитлеровского ига себя и другие страны. Но живёт хуже всех, у него отобрали ВСЁ свои же «прикормыши»-иудушки, меченные дьяволом. Теперь они хотят сломить свободу и дух русского народа, превратить российских людей в обслуживающую массу их желаний и потребностей. Снова появились слуги и хозяева, рабы и богачи. Где же Отечество наше свободное? Где государство народное? Где рабочий класс?

Думайте сами, решайте сами, быть России или не быть, жить счастливо вашим внукам и правнукам или быть в услужении у новых хозяев жизни: капиталистов, миллионеров, скупающих всё и вся.

«Единая Россия» – партия-монстр, кусок за куском съедает Россию-матушку между перерывами на модернизацию и борьбу с коррупцией, которая выражается в основном в лозунгах. «Свежей крови» не вливают в свои ряды, поэтому застой приводит к различным болезням общества.

За 20 лет можно было построить новую страну, новые производства, осчастливить свой народ, но всё упирается в деньги. А денег нет, они «ушли» в карманы миллионеров, миллиардеров, их детей, внуков, родственников, знакомых. Прокорми-ка такую ораву чиновников и их семей! Они не любят Россию и её народ, раз довели до состояния «ниже плинтуса». Их «любовь» проявляется иногда перед выборами, тогда начинают одаривать «подачками с барского стола». А что потом? А потом будет «суп с котом». Всё государственное приватизируют до последней нитки, ВСЁ БУДЕТ В ЧАСТНЫХ РУКАХ. Жизненную планку для народа они не поднимут (всё только слова), не протянут руку помощи народу, который умирает вместе с деревнями и сёлами. Всё, что построено при социализме, за двадцать лет их существования у власти развалилось, сгнило, устарело, сгорело, но ничего нового для людей не построено, потому что тратить свои личные (частные) капиталы на страну они не собираются. Государства нет, его раскупили, растащили…

А случись (не дай Бог!) война, что, их дети и внуки пойдут защищать Россию? Нет! Пойдут бедные и сирые, а они отсидятся в своих заграничных дворцах. Да и какое уважающее себя государство назначит министром обороны «мебельщика», человека не военного, не компетентного в этой области, который просто занимает это место, сидя в удобной мебели. От этого страшно за будущее страны, когда вокруг неё сжимается кольцо интервентов и увеличивается число недругов.

Всем, кто уважает народ, кто не врёт, кто любит действительно (а не для профанации) свою Родину, кто болеет и переживает за все её неудачи и страдания, проклинает её врагов и предателей, НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬСЯ, пока не поздно, против расхитителей в «овечьих шкурах».

Сдёрните «овечьи шкуры», господа, и все увидят ваш оскал…
ХВАТИТ РАЗВАЛИВАТЬ И ГРАБИТЬ РОССИЮ!
Татьяна ГЛУБОКОВА.
Красноярск.







С «Красноярской газетой» планами поделились

Вячеслав НОВИКОВ, «Единая Россия»:

— Хочу сказать следующее: на две трети обновилось Законодательное Собрание, но тем не менее работа идёт достаточно слаженно. Люди ответственно подходят к тому, чем занимаются. Я думаю, что этот состав достаточно быстро станет профессиональным. И как минимум таким же ярким, как и предыдущий состав.

Максим МАРКЕРТ, «Справедливая РОССИЯ»:

— Мои ближайшие планы? Надо определиться по работе в комитетах, я решил войти в комитет по образованию и спорту. Эти вопросы мне наиболее близки, в Ачинске я давно уже взаимодействую с образовательными учреждениями, популяризирую спорт, физкультуру. Уровень депутата Законодательного Собрания очень высокий уровень и работать буду на благо всех жителей Красноярского края, но и родной Ачинск постараюсь не забывать.

Владимир СЕДОВ, КПРФ:

— В первоочередных планах – работа в комитетах. Я выбрал комитет по законности и защите прав граждан и комитет по государственному строительству. Комитет по законности привлекает тем, что здесь идёт непосредственное взаимодействие с правоохранительными органами, а мне крайне интересны вопросы борьбы с коррупцией. А комитет по госстроительству интересен тем, что через него проходят все муниципальные образования.

Артём ЧЕРНЫХ, ЛДПР:

— У депутатов от ЛДПР есть чётко обозначенная партийная позиция, которой мы и будем придерживаться. Мы свои решения будем так стараться оформлять, чтобы выполнялась и партийная программа и чтобы интересы жителей Красноярского края ущемлены не были. Мы приняли решение не концентрироваться на каком-то одном комитете. Наши депутаты будут работать в разных комитетах, ну а на сессии, конечно же, будем выступать единой командой.







По закону и по совести!

Открытое письмо Д.А. Медведеву и В.В. Путину


Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Прошу прощения, что обращаюсь к вам через газету. Но у меня нет другого выхода. Письма от рядовых граждан до вас не доходят, т.к. ваши подчинённые оберегают вас от просьб и жалоб. А из канцелярий на наши обращения идут отписки.


КОГДА в 90-е годы «заморозили» вклады, тогдашний премьер Черномырдин сообщил, что Россия начала погашать царские долги Западу. Я тогда обратилась с просьбой, даже с мольбой, чтобы мне вернули мои небольшие сбережения. Долг по дореформенным вкладам государство признало в 1995 году, а годом позже началась выплата компенсаций. Мне с моего счёта выдали 1000 рублей, однако новыми деньгами. Хотя тысяча ельцинских времён даже близко не соответствовала полновесной тысяче советского времени!

А ведь в 1993 году Б.Ельцин подписал указ № 2297, которым поручал Сбербанку РФ образовать целевой фонд для проведения индексации вкладов за счёт отчисления в назначенный фонд не менее 50 процентов прибыли Сбербанка. Однако указ остался невыполненным, хотя в 1996 году балансовая прибыль Сбербанка РФ составляла 14,5 миллиарда рублей (с учётом деноминации); в 1997-м – 4,5 млрд. рублей, в 1998-м – 15 млрд. рублей. КУДА ПОШЛИ ВСЕ ЭТИ ДЕНЬГИ?

Далее. В годы реформ российское правительство неоднократно брало транши у Запада. На что направлялись они? Итальянский корреспондент в Москве прямо писал, что транши, взятые в 1998 году, премьер-министр С.Кириенко раздал по частным банкам, из них 4 млрд. оставлено за границей, а часть осела на личных счетах. Такой вот «государственный» подход!

В 1998 году Государственной Думой было принято постановление о полном погашении вкладов 1990–1991 годов. При этом предполагалось, что 1 советский рубль будет пересчитываться на 25 российских рублей. Кроме того, был подробно расписан механизм окончательного расчёта. Но…

Где-то в ноябре–декабре 2010 года я писала на сайт президенту: «Дмитрий Анатольевич! Жизнь у нас, ветеранов, на исходе. А обязательства по компенсации дореформенных вкладов так и не выполнены. Неужели все прежние обещания и благие намерения правительства так и канут в историю? За что же нас, старшее поколение, так наказали? Даже льготы в основном отменили! А ведь свой долг государству мы отдали сполна! Так пусть же государство рассчитается с нами ПО СОВЕСТИ И ЗАКОНУ! Пока ещё не поздно…».

Е.Д. ДЕМЕНКОВА, участница Великой Отечественной войны, инвалид II группы.
Красноярск.







Ошибаться могут и умудрЁнные

В «Красноярской газете», № 81 от 13.12.2011 г. опубликована статья Леонида Агеева «ВЫБОРЫ И ВЫВОДЫ». Второй раз пишу отклик на его статью. Первый раз писал ещё в сентябре сего года на статью «Извлечь уроки из недавнего прошлого». К сожалению, газета его не напечатала. Правда, шла избирательная кампания и было, пожалуй, не до моего отклика. А, как мне думается, нынешняя статья имела бы несколько иной характер. Но теперь об этом сожалеть не стоит. Попробуем разобраться с содержанием этой статьи.


«ПЕРВЫЙ ВЫВОД» из результатов выборов почти правильный. Да, общество разворачивается в сторону социалистической идеи с её основным приоритетом социальной справедливости». Ошибка только в том, что Л.Агеев считает, что «кучка приближённых к власти людей, состоящих из олигархического слоя, взращённых в приснопамятные годы правления Б.Ельцина». Олигархический слой взращивался не только при Б.Ельцине. Ещё более активно этот слой взращивался при В.Путине и Д.Медведеве. При Б.Ельцине, если я не ошибаюсь, в России ещё не было долларовых миллиардеров, а если и были то, один-два. Теперь же, на начало 2011 г., их уже, по данным журнала «Форбс», 98. А на начало 2010 г. их было 62, на начало 2009 г. — 32. Олигархический слой взращивается очень активно. И это несмотря на экономический кризис, охвативший почти всю планету, обойдя стороной только Китай, Индию, Индонезию. Так что В.Путин и Д.Медведев являются более «грамотными и удачливыми агрономами» по взращиванию олигархии.

«ВТОРОЙ ВЫВОД», попросту говоря, вообще смешон. О какой «консолидации общества» в России можно говорить? Какая может быть консолидация между эксплуататором и эксплуатируемым, между собственником предприятия, ставшим таковым далеко нечестным путём, и изгнанным с того же предприятия работником и в настоящий момент являющимся безработным, оставшимся без средств к существованию и не имеющим возможности честно заработать эти средства для себя и своей семьи? Да, в самом начале его деятельности ещё премьер-министром многим показалось, что В.Путин может что-то изменить в жизни общества в лучшую сторону. Но прогремевшие в сентябре 1999 г. взрывы жилых домов и неудавшийся взрыв в г. Рязани быстро расставили всё по своим местам. А один из первых, если не первый, указов, после того как В.Путин стал президентом, о предоставлении неприкосновенности Б.Ельцину окончательно поставил точку на его способности быть консолидирующей общество личностью.

«ТРЕТИЙ ВЫВОД» в принципе точен — не смогли левые силы нанести поражение партии власти, несмотря на возросший в обществе спрос на социалистические ценности. А вот объяснение этому факту сделано неверное. Неверное потому, что нельзя назвать Г.Зюганова «твёрдым, убеждённым сторонником социалистического уклада жизни», а также «честным и порядочным» политиком. Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, следует хотя бы вкратце вспомнить, что такое социализм. А социализм прежде всего предусматривает уничтожение эксплуатации человека человеком. Уничтожить эксплуатацию можно только через уничтожение частной собственности на средства производства. Без этого ни о какой социальной справедливости и социализме не может быть и речи. А что мы видим в программных речах и статьях Г.Зюганова? Раньше, до выборов, говорилось о какой-то смешанной экономике, о национализации основных отраслей промышленности. Перед выборами речь шла о национализации только минерально-сырьевых ресурсов. Да, месторождение чего-то можно национализировать, а эксплуатацию месторождения отдать в аренду в руки «эффективных» частных собственников. Ведь государственных предприятий с каждым годом становится всё меньше. После указа Д.Медведева от 18.06.2010 г. в списке федеральных государственных предприятий, осуществляющих производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, осталось 166 вместо 514, бывших в списке на 4.08.2004 г., а в списке открытых акционерных обществ, акции которых имеются в федеральной собственности в том или другом количестве и выполняющих те же функции обороноспособности и безопасности, на данный момент осталось 48 вместо 550, имевшихся в списке на то же 4.08.2004 г. Основная распродажа этих предприятий в руки «эффективных» собственников была произведена при В.Путине. Д.Медведев только продолжил это дело в 2010 г. и, естественно, не без поддержки В.Путиным.

Как выразился Л.Агеев, идея социализма в её прежнем виде погибла. А какова же «идея социализма» в её новом виде? Где она изложена? В программе КПРФ? Да, в программе КПРФ имеются такие слова: «КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда». Как будто бы сказано и хорошо. Но возникает один вопрос. А как понимать «общественную собственность»? В советское время было понятие «общенародная собственность». И это было понятно. Собственность была во владении и управлении не какого-то отдельного общества, допустим, филателистов или коллектива завода, а во владении всего народа через лиц, исполняющих волю всего народа, избираемых и назначаемых всем народом, а не каким-то замкнутым в какие-то рамки обществом. В той же программе записано: «Создать условия для развития малого и среднего предпринимательства». Под предпринимательством надо понимать не личную трудовую деятельность, а деятельность с использованием наёмного труда для приведения в действие тех или иных средств производства. Вот тут и попробуй разобраться, на каких позициях стоит КПРФ.

Следует ещё рассмотреть вопрос о «честности и порядочности» лидера КПРФ. Ни для кого не является тайной, что в 1996 г. Г.Зюганов при выборах президента РФ получил от избирателей голосов больше, чем его соперник Б.Ельцин. И тем не менее Зюганов первым и до окончательного подсчёта голосов поздравил Б.Ельцина с победой. Это говорит о его честности и порядочности?

Л.Агеев также говорит о том, что он «принёс с собой (в КПРФ) немало материалов теоретического характера об основах, каким должен быть социализм XXI века», но его «мысли по этому поводу были руководством компартии молчаливо проигнорированы». А почему бы эти «мысли» не опубликовать для обсуждения в «Красноярской газете», ведь «Справедливая РОССИЯ» тоже собирается строить социализм. Может быть, в этой партии эти «мысли» будут восприняты?

Вторую половину статьи Л.Агеев посвятил призыву лидеров КПРФ и «Справедливой РОССИИ» отказаться от борьбы за президентское кресло, так как они всё равно победить не смогут и зачем, мол, играть на поражение. Надо сказать, что на момент написания Л.Агеевым своей статьи ещё не было известно о выдвижении С.Миронова и Г.Зюганова кандидатами на пост президента. Но это по сути дела ничего не меняет. Л.Агеев, на мой взгляд, наивно считает, что В.Путина можно уговорить или заставить изменить своё отношение к стратегическому курсу развития страны. Совсем не для того назначали его в 1999 г. на пост премьер-министра и исполняющего обязанности президента в 2000 году. Не будем сейчас обсуждать причины этих назначений — дело давно прошедшее, хотя это тоже достаточно важно. Лучше оглянуться на прошедшие годы, когда В.Путин был на самой верхней ступеньке власти в стране и на одну ступеньку ниже. Перечислять все «достижения» государственной власти за этот период в статье трудно. Поэтому я просто сошлюсь на книгу В.Илюхина «Путин. Правда, которую лучше не знать». За эту книгу и за выступления на офицерских собраниях он поплатился своей жизнью. Ну, пусть В.Илюхин был коммунистом и что-то писал и говорил против В.Путина. Борис Немцов и Владимир Милов очень далеки от позиций коммунистов.

Посмотрите их независимый экспертный доклад «Путин. Итоги, 10 лет». Кстати, и книга В.Илюхина, и доклад Б.Немцова и В.Милова имеются в Интернете. Ознакомиться и скачать их оттуда не составляет никакого труда, что я очень советовал бы сделать Л.Агееву. Тогда он не стал бы выходить на страницы газеты с предложением отказаться от борьбы с В.Путиным, так как «победить его в настоящее время невозможно». Совсем не удивительно, что позиция Л.Агеева по отношению к В.Путину такова. Попробуй противостоять тому натиску воздействия на сознание человека средств массовой информации, где В.Путина «раскручивают» самыми различными способами, вплоть до уборки кукурузы в качестве комбайнёра. Тем более тяжело противостоять этому натиску СМИ былой диссидентствующей личности, что он признаёт и сам, хотя и с кое-какими оговорками. Вырвать В.Путина из болота стяжательства и политического жульничества просто невозможно, так как он сам и является организатором или продолжателем действий бывшего организатора этого «болота». К сожалению, журнал «Форбс» публикует на своих страницах далеко не всех долларовых миллиардеров. Нет там Ротшильдов, нет там английской королевы и многих других. Нет там и В.Путина.

Но не случайно «эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина: 20–30 миллиардов долларов, кто больше?». (Из доклада Б.Немцова и В.Милова). Проскальзывала у кого-то и цифра 40 миллиардов долларов. Опять-таки наивным выглядит ожидание Л.Агеевым того, что В.Путин «будет руководствоваться интересами народа, а не интересами узкой группы проворовавшихся чиновников». Неужели В.Путин за 12 лет не разобрался в том, чьими интересами ему руководствоваться? Прекрасно разобрался. Был он адептом капиталистического пути развития, им он и останется до конца дней своих.

Ну и закончить отклик следует, видимо, высказыванием мнения о Л.Агееве. По его словам, незадолго до избирательной кампании он вступил в КПРФ. А теперь в статье так и сяк «поливает» лидера партии. Вероятно, под воздействием того, что его «мысли» не нашли в краевой организации отклика, на который он рассчитывал. Но ведь он не юноша в 17 лет и всю деятельность партии видел своими глазами. Никто её от него не прятал. И всё-таки он вступил в партию. Не знаю, о чём это говорит, но такое поведение не к лицу уже умудрённому жизнью человеку. Хотя, конечно, ошибаться могут и умудрённые.

Николай ЛЕВИН (Минусинск).







СОДОМ И ГОМОРРА

Когда они стали злы, то начали говорить о братстве и гуманности (…,) когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы (…),каждый стал столь ревнив к своей личности, что изо всех сил старался лишь унизить и умалить её в других; и в том жизнь свою полагал.


Ф.М. Достоевский.

В России ныне происходит ТАКОЕ и СТОЛЬКО, что не вмещается в голову. Даже универсальный неврополиттехнолог Веллер, вещатель «Радио России», стал всё чаще отвечать на вопросы радиослушателей с оговорками: «Спасибо за вопрос (…), я этого не знаю (…), почитаю дома, тогда отвечу».

И ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В РОССИИ?

В истории человечества, то есть в библейской мифологии, есть определение «Содом и Гоморра». Это два города у устья реки Иордан, жители которых, от правителей до простонародья, погрязли в распутстве. В нынешней России эти пороки модернизировались. Они охватили политику, этику и эстетику, экономику и финансы, госаппарат и управленческие кадры, литературу, искусство и особенно телевидение.

Обращаясь к русскому народу России в 2008 году, афонские русские старцы Афанасий, Артемий, Герман и другие писали: «…Нет, успехов за путинское правление не было ни в одном, ни в другом, ни в третьем. Сегодняшним хозяевам нашей Родины, захватившим в ней власть и все богатства, очень хочется сделать СТАБИЛЬНЫМ своё господствующее положение, а также жуткие ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, похожие на НЕКРОЛОГ о русском народе, волну иммиграции, захлестнувшую русскую землю, денежные потоки от лихорадочной распродажи российских недр, НАВСЕГДА оседающие в этом самом стабилизационном фонде».

Всё это так, правы старцы. И до них ещё об этом писала «Красноярская газета», причём не один раз.

Перед тем как перейти к содомской фактуре дня нынешней России, процитирую ещё пару мест из констатации и предвидений афонских старцев: «…Ждать недолго осталось, так как процесс этот ускоряется небывалым до недавнего времени количеством смешанных браков и сексуальных связей. А по законам демографии в случае их превышения 20% от общего числа этнос исчезает через 2–3 поколения. При нынешних тенденциях через 30 лет народ будет полностью ассимилирован. Но Россия ещё гораздо раньше станет Новым каганатом».

И опять правы старцы. В ноябре 2011 года НТВ под видом приостановки развития «движения» (вплоть до гей-парадов) сексуальных меньшинств внедряло в Россию всё это САМОЕ. И результаты уже убийственны. При голосовании в студии обнаружилось, что 47% «руссиян» не возражает против нетрадиционной половой ориентации. А сколько ещё греховного в России! Но православные иерархи даже не возвысят голос, кроме епископа Чукотского Диомида, вступившего в защиту заповеданных нам христианских канонов. О равнодушии правителей и говорить не будем.

Ещё цитата из обращения афонских старцев: «…Но паразитическую эту власть русские никогда «демократическими выборами» не отстранят. Выборные технологии у «напёрстночников» планетарного масштаба – их хлеб. И выиграть у них в их игры невозможно. А в случае, если русский народ попытается вернуть свои права силой и какие-то радикальные организации начнут выводить народ на улицы, на него обрушится вся мощь огромного репрессивного аппарата».

В этих цитатах изумляет главное: вдали от Родины православные старцы переживают за судьбу русского народа. Сам же он не осознаёт или не понимает своего трагизма, поскольку стал равнодушен к своей судьбе и участи – народные газеты уже лет пятнадцать пишут о малой активности избирателей на выборах. Впрочем, быть может, и обоснованно, ибо электронная система ГАЗ Выборы настраивается, вероятно, как игорный автомат.

Давно известно, что политика – это одна из форм извечной борьбы сил добра и зла. А чего больше из них в нынешней России? Вопрос, естественно, риторический. Да и есть ли добро в России по БОЛЬШОМУ счёту?.. Христианская ЦЕРКОВЬ? Но спасает она малую долю верующих. Комдвижение? Но ведь оно в Красноярском крае, например, само себя погубило вздорными амбициями с опрокидыванием параш на партийные костюмы. Идёт какая-то судебно-позорная «юрчикиада»! Дообзывались и додразнились до педофилии. Срамёж-то какой для краевой парторганизации! Ни стыда, ни совести!

В России преобладает сплошное ЗЛО!

Из чего оно состоит?

Держа народ под колпаком зомбирующих СМИ («ситуация находится под контролем», «заведено уголовное дело», «пенсии будут проиндексированы на …»), народ лишили объёмной информации о деятельности политСИСТЕМЫ России. На ТВ нет показа примеров настоящего патриотизма, гражданственности, добродетели, панорамных кадров промстроек! Или ЭТОГО в России ничего НЕТ? В гософициозе чаще всего дают «говорящие высокие лица», а страна лишена даже показа спортивных соревнований, и т.д. и т.п. Зато море разливаное на ТВ явлений безнравственности, кроваво-пошлой киноФИЛИИ, что есть, то есть! Часами идут «репортажи» с перечислением «элитно»-интеллигентских сожительств от Лолиты через Пугачёву до Волочковой. Недавно сообщили, что-де ТЕЛЕдочь Собчака беременна, что у Киркорова в Америке родилась дочь! Ведь именно это так важно для России!

И наряду с этим исключены подробные сообщения о преступных потоках российской валюты за рубеж на тайные счета миллиардеров. Закрыта информация (медицинская тайна!) о пандемии кадрово-управленческой болезни «подкуп и распродажа думских мандатов кандидатов и депутатов» в ИХ СИСТЕМЕ лоббирования. Зато часто повторяются заявления и сообщения типа: «Военные будут получать в разы…», «увеличатся зарплаты», «мы создадим классный имидж России в глазах мирового сообщества» и т.д. Что это, спектакль на всю Россию, водевиль для униженных и оскорблённых стариков, детей, студентов, матерей (вместе с их материнским капиталом, без мест в детсадах)? Кремль пасёт миллиардеров на ниве расхищения энергоресурсов, драгметаллов, леса и других богатств России и таким образом способствует ограблению государства и народа.

Скрывается, по сведениям московской и региональной печати, истинный рост детской преступности, наркомании, алкоголизма, бандитизма. Трудно представить размер притока преступлений всех видов, если ежегодный отток (освобождение из мест заключения) составляет в стране порядка 300 тысяч осуждённых. Только за 2009–2010 годы в одном лишь Центральном федеральном округе разнообразные организации ЖКХ украли и вывезли за границу 25 млрд. рублей. Но, увы, нигде не найти примеров, «чтобы какая-либо из «схем» паразитического «кормления» чиновников была разрушена, предана огласке, а её участников привлекли к ответственности», – пишет газета «АН». Не до того! А для отвода глаз садят в туалетной комнате на мусорное ведро маститого жулика Батурина.

Разлагая нравы простодушного населения в самое смотровое время, на всю Россию транслируют порочный срез общества (да кто устыдится-то?) в показухах «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Ты не поверишь», «Прямой эфир», а также и в мыльных надуманных сериалах. В гософициозе со знанием дела рассказывается, как и чем лечить кошек и собак, а людям через рекламу навязывают дорогостоящие и вредоносные медпрепараты, зарубежные шмотки и ширпотребные отходы закордонного производства, ибо СВОЕГО ничего НЕТ!

Футболистов, хоккеистов, фигуристов продают или покупают, как лошадей, и говорят об их значении для России больше, чем, например, о космонавтах, которые возвращаются из космоса полуживые, и их побыстрее уносят от телекамер в вертолёт. Правда, футболистов иногда уносят тоже, если они, например, повредили свою коленную чашечку. Но ТЕ ли это «свальные» герои России?

Безкадрица поразила «руководящую и направляющую» партию. Почти все министры-«патриоты» изруганы народными газетами за провальную работу. А они, «незаменимые», продолжают блистать своими должностями за большими искромётными столами премьера и президента.

То же самое происходит и в других сферах общественной жизни России. Возьмём, к примеру, искусство: театральную жизнь, кино, литературу. Нет писателей-душеведов… В безыдейности и современной безнравственности барахтается кинорежиссер Н. Михалков, оттолкнувший даровитого Хуциева. Актёр советского периода Золотухин пришёл на место Любимова! Юморист Гальцев понадобился для руководства театром. Приобщился к театроведению К. Райкин. Актёр Дюжев снялся в женском парике и… беременным! Познер в показухе «Познер» продолжает ненавидеть даже малое проявление русскости, особенно это проявилось в его «беседе» с Г.А. Зюгановым. А «Театр наций»? В нём уже, возможно, примериваются, кто и как сыграет роль нынешнего премьера.

Закончу ещё одной цитатой из обращения афонских старцев: «Выход один. Необходимо отказаться от не соответствующей ни духу русского народа, ни его жизненному укладу так называемой «демократической» формы государственного управления, позволяющей группе циничных космополитов, возомнивших себя вершителями судеб мира, уже 15 лет править Россией при помощи отработанных выборных технологий, поставляя на президентский пост, по их определению, государственных топ-менеджеров, и вернуться к традиционным для православного народа формам правления».

Сбудется ли это когда-нибудь? Сомнительно, если учесть итоги и методы голосования на последних думских выборах.
С.И. САВИНЦЕВ.
Курагинский район.







СУЩНОСТИ ДВАДЦАТОГО ВЕКА

СВЯТОЧНЫЕ ФЭНТЭЗИ, листая Интернет

СОГЛАСНО Славянским Ведам сущность имеет всё живое и внедряется на основе генетики в тот или иной вид живого, будь то растение, микроб, бактерии, любое животное, в том числе и человек. Но сущность человека наделена самой совершенной генетикой и чем она сильнее, то в живую плоть внедряется и сущность с высшим уровнем.

И только человеческая сущность способна обучаться с помощью языка, обладать большим объёмом памяти и владеть методами творца. Следовательно, все без исключения сущности запрограммированы и претворяют программу по внедрению её в физическое тело. И покидают физическое тело после его окончания жизни. И такое внедрение происходит до бесконечности, поскольку она (программа) бесконечна во времени. И бесконечна (по объёму) по семени. Так, у растений это процесс опыления.

Человеческая сущность как более продвинутая и для которой предназначены все низшие сущности, должна и иметь программу действий, направленную на решения нужд программистов на данной Мидгард Земле! Но в чём могут быть заинтересованы высшие силы, способные переноситься в бесконечном космическом пространстве? Нет, их не интересуют энергетические ресурсы, они у них бесконечны. Так что же? Что человечество ищет и за что борется? За выживание? Да! Но задумайтесь, нужно ли золото вообще для жизни человека и нужно ли вообще оно в таких количествах, да ещё с такими трудозатратами? Этот металл по большому счёту не нужен ни в обычной жизни, а также и в решении каких-то технологических процессах. Если его и нужно, то не более 10% из 161000 тонн добытого до сего дня. Но в человеческой сущности заложено особое отношение и особое восприятие золотого слитка. Это какой-то фетиш?

Второй компонент – это алмазы. Алмазов добыто столько, что каждой женщине можно сделать украшений в десять карат и это может составить всего один процент от уже добытых камней. А пыли алмазной хватит на все технологические резцы на сотню лет. Тогда возникает простой вопрос: для чего человечество тратит свои ресурсы, если то, что оно добывает, не использует практически в своей повседневной жизни. Почему эти запасы накапливаются до бесконечности, используя всё новые и новые технологии с огромными энергетическими затратами? Хотя именно энергетические ресурсы суть человеческого бытия. И что ещё интересно: коренные народы Индии, Америки и Африки знали и алмазы, и золото, но они это не копили, а создавали из них произведения искусства. И когда пришли туда колонизаторы, то, ободрав всё золото, они превратили его в слитки. Для них золото как ценность представлялась только в виде металла.

Напрашивается такая мысль: сущности определённых племён пришельцами были запрограммированы на добычу золота и алмазов и концентрации их в отдельных местах. Эти сущности были наделены довольно высоким интеллектом и способностями паразитировать на других сущностях, имеющих совершенно другую программу действий. И надо признать, что в обозримом прошлом, да и в настоящем, эти сущности продолжают реализовывать заданные им ранее программы. Видимо, в большом космосе не так много есть мест для обитания живого, но главное, ещё меньше планет, на которых сформировались запасы золота и алмазов. На Земле найдено несколько необычных человеческих черепов, выполненных из кварца с огромной точностью по неизвестной доныне технологии. Но стекло – это силициум с добавлением свинца и этого добра в космосе предостаточно. Но для чего это было изготовлено и как – остаётся загадкой.

Алмаз – это углерод, а на основе углерода построена вся живая природа, и если создать соответствующий кристалл, то при его содействии можно контролировать, а скорее всего перепрограммировать все сущности в нужном направлении, а вернее, полному подчинению всех Тёмным силам. И если жизнь на Земле защищена от солнечной и космической радиации магнитным полем и слоем озона, то та планета, на которой обитают сущности сильных мира, всего должна быть защищена золотой пылевой оболочкой. Действительно, золото хорошо защищает от радиации, лучше, чем свинец, но свинец, естественно, дешевле, но, к сожалению, распылять его нельзя, так как он очень токсичен. Остаётся только золото применять для этих целей.

Цари живут по-царски. И вероятно уже тысячи тонн золота на летающих тарелках доставлено с Мидгард Земли в нужное космическое пространство. По Ведам, продолжительность жизни человека должна быть не менее 144 лет, всё это время сущность должна совершенствоваться и, выполнив своё предназначение, в плотном теле повысить свой уровень до возможного. И дальше воплотиться в новое тело и так до достижения нирваны. Но если мы возьмём девятнадцатый век, где в среднем продолжительность жизни была не более 25 лет, то сущности практически не могли реализовать свои полномочия и они вынуждены внедряться в новое тело и с нуля выполнять предназначенное.

Изменения начались в ХХ веке, общество вступило в новую фазу развития. Это связано с тем, что для своего развития сущность использует не только устную информацию, но использует и письменные духовные источники. И, главное, сущности вовлекаются в творческое производство. Сущность начинает приобретать свойства творца и резко повышать свой ментальный уровень. В начале века идёт быстрый рост населения, война с Японией не унесла много жизней, так как они быстро воплотились в новые тела. Более сильные потери принесли Первая мировая война, революция, гражданская война, «испанка» и холера. Это масса сущностей, не выполнивших своё предназначение, очень быстро воплотилась в новые жизни. И что интересно, к 1940 году сущности стали проживать в полтора раз дольше (42 года). Они массово стали достигать ментального уровня. Великая Отечественная война унесла до 30 млн. душ, но эти сущности воплотились в жизнь очень быстро за 15 лет. Эти сущности обладали уже большим духовным творческим потенциалом и продолжали дальнейшее совершенство. К восьмидесятым годам жизнь сущности достигла половины максимума воплощения. Эти сущности уже имели невиданный доныне духовный уровень СО-ТВОРЦА. В начале девяностых произошел столь мощный духовный обвал на территории Советского Союза. Сущности руссов оказались разобщены в пространстве, а главное, потеряли возможности творческого развития. Всё это привело к резкому уходу из тел сущностей, население России резко сократилось, да так, что сегодня неизвестно, сколько их в наличии. Перепись населения 2010 года до сих пор не обнародована. По одним данным, в России 141000 000 человек, а по данным Российского загса – 89 600 000 человек. После всех российских трагедий население восстанавливалось всегда быстро, но сейчас, что поразительно, даже плата за второго ребёнка не повысила практического роста русского народа.

На сайте «Обращение к людям нового века» довольно-таки интересная информация о положении сущностей русского народа на небесах. За последние двадцать лет в мир иной ушло по всей территории СССР не менее 100 миллионов русских душ с очень высоким творческим духовным уровнем. И эти сущности требуют для своего внедрения (реинкарнации) очень высокого уровня генетики, а главное, высокой взаимной любовной энергетики. И огромное количество сущностей оказалось без возможности внедриться в новое физическое тело (отсутствие любви), поскольку сущности уходить на более низкий ментальный уровень считают нецелесообразным.

В Советском Союзе не было секса, но была искренняя любовь между людьми и эта любовь породила новое ментальное сообщество сущностей, на которые обратили особое внимание Верховные Космические Иерархи. Надо заметить, что только на территории Советского Союза у руссов очень высоко ценилось и было востребовано творческое начало, высокое духовное состояние творцов и отсутствие мелкой меркантильности. Та меркантильность, которая захватила нынешних руссов на рассвете дня Сварога, делает невозможным дальнейший рост населения руссов в плотном теле.

Но накопленные уже сейчас сущности имеют тот духовный уровень Со-творца, который позволяет им уйти в новую шестую расу первыми на планете Мидгард Земле. Они готовы к высокочастотной трансмутации. Так что нам ждать в 2012 году, году безболезненного перехода на новый 26-тысячелетний цикл движения Солнечной системы вокруг центра Галактики с трансмутацией в шестую расу или прилёт всёразрушающей планеты Нибиру с темными силами за алмазами и золотом Земли, которая пересечёт нашу орбиту 17 марта, а уйдёт, обогнув Солнце, 21.12.12 г.

Геннадий Алексеевич
ИВАНОВ.
Красноярк.







Единым фронтом ПРОТИВ «Единой России»

Выборы 4 декабря 2011 года, прошедшие на территории Красноярского края, показали, что более 60 процентов населения не доверяет власти – как федеральной, так и региональной. Убежден в том, что основная масса избирателей задолго до дня голосования была уверена: честных выборов не будет. Это подтверждает и уход со своих постов ряда руководителей регионов, где процент голосов за «Единую Россию» был сравнительно низким.


ВЫСТУПАЯ по телевидению, президент и премьер-министр стараются выглядеть уверенными и убедительными. Они заявляют о победе и о том, что опираются на поддержку большинства граждан. И при том стараются не замечать резко негативного отношения к власти русского населения средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

За «Единую Россию» массово проголосовали национальные республики, особенно Северный Кавказ, который дал едва ли не стопроцентный результат. Это примерно тридцать миллионов населения. Что, разве Путин и Медведев не понимают, что такого просто не может быть, поскольку на данных территориях самый высокий уровень безработицы! Похоже, первые лица государства считают русских избирателей за идиотов.

Понятно, что власти проще вложить средства в эти республики и получить результат. Совсем другое дело Урал, Сибирь и Дальний Восток, где проживает примерно столько же жителей, как и в национальных регионах. Сравнимы ли дотации из федерального бюджета, к примеру, Чеченской республики и Красноярского края? Известно, что абсолютное большинство налоговых поступлений идёт из русских регионов, а затем эти средства перераспределяются в пользу национальных республик.

То, что минувшая выборная кампания проходила с нарушениями, очевидно. Основной состав избирательных комиссий формировался в основном из школьных учителей на участках, председателями становились директора тех же школ. Я сам работал в территориальной комиссии с правом совещательного голоса и видел, какие есть возможности для «корректировки» итогов голосования.

Также выборы показали, что оппозиционные партии не готовы ни к объединению, ни даже к формированию общей позиции по тактическим вопросам – в частности, по выдвижению единых кандидатов на округах. Получилось так, что оппозиция боролась в том числе и друг с другом, хотя избиратели, не сомневаюсь, ждали консолидированной борьбы левых партий против «Единой России». Большинство населения такую борьбу поддержало бы, но её не было, в чём немалая «заслуга» бывшего первого секретаря крайкома КПРФ В.Г. Юрчика, который с помощью своих хулиганствующих мальчиков из «Союза коммунистов» вылил немало грязи на краевую организацию компартии.

Думаю, следует поподробнее остановиться на этом персонаже. Думаю, что Юрчик как человек с политическим чутьём и интеллектом прекрасно понимает, насколько подлыми являются его методы борьбы против некогда своей партии. Многие избиратели ознакомились с материалами против КПРФ в газете «Красноярский рабочий» и листке «Красноярская правда». В том числе и со статьёй Юрчика «Вся спина прострелена “друзьями”». Неужели он не знает, что в бою в спину стреляли дезертирам и предателям, покидающим передовые рубежи?

Суть деятельности В.Г. Юрчика на посту первого секретаря крайкома КПРФ заключалась не в укреплении партийных рядов, омоложении состава крайкома и подготовке сменяемости руководящих кадров. Он использовал партийную организацию в личных целях, чтобы самому постоянно проходить в Государственную Думу, и планомерно выдавливал из неё тех, кто мог бы в перспективе возглавить Красноярский крайком КПРФ. Если бы Юрчик был действительно заинтересован в укреплении партийных рядов, то многие видные политические деятели края, такие, как Олег Пащенко, Владимир Горлов, Надежда Сафонова и другие, остались бы в рядах компартии.

Члены КПРФ города Красноярска помнят, с какими трудностями создавался городской комитет. Его возглавил В.С. Бедарев, и за три года была проделана серьёзная организационная, общественная и политическая работа. Но в 2007 году Юрчик волевым решением упразднил красноярский горком. Надеюсь, он помнит наш разговор перед пленумом, вот его слова: «Пусть Бедарев щёк не надувает, секретарём ему не быть, меня заменить некому».


***
Выборы 4 декабря продемонстрировали, что у оппозиционных партий практически нет ярких, узнаваемых кандидатов, за которыми массы могли бы безоговорочно пойти. В особенности это касается одномандатных округов. Чтобы составить реальную конкуренцию партии власти на будущих выборах, оппозиционным силам следует объединить свои усилия по выдвижению общих кандидатов, создав единый штаб из трёх-четырёх партий. Кандидаты должны быть с чистой, незапятнанной репутацией, ранее не состоящие на должностях, связанных с распределением бюджетных средств.

Владимир КУЗИН.
Красноярск.







ВСЕМУ ВИНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Делая анализ свершений сегодняшнего дня, критикуя положение дел в ЖКХ, медицине, экономике, общественной жизни, мы частенько забываем о том, что за каждой из этих проблем стоит конкретный человек.


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор вдруг появляется на первом плане, когда падает самолет, происходят ДТП, ошибается лечащий врач и т.д. Но если посмотреть в целом на земные дела, человеческий фактор необходимо рассматривать намного шире. Мироздание, частицей которого являемся и мы (а оно включает в себя звёзды, планеты, галактики), находится в целом в гармоничном движении. Жизнь Земли, формирование среды обитания, существование животного мира, жизнедеятельность человека происходят по определенной «программе». Выполнение этой программы служит гарантией гармоничного и правильного развития человеческого общества в целом.

Канва поведения человека была заложена ещё в религии, где приводится перечень т.н. «смертных грехов человека». Когда человек делает «кумиров» и поклоняется таким из них, как алчность, стремление к власти, наживе, богатству, деньгам, тогда нарушаются и другие законы: «Почитай родителей», «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не кради», «Не лжесвидетельствуй», «Не желай дома, жены и богатства ближнего твоего» («Исход», глава 20, Синайские Законы). Не зря существует поговорка: «Хочешь узнать человека — дай ему власть или богатство».

Так что именно человеческий фактор является причиной многих бедствий и катастроф. В советское время назначение человека на должность сопровождалось всесторонним анализом его предыдущей деятельности. В качестве примера можно привести назначение секретарей крайкома и райкомов КПСС: Долгих, Федирко (край), Неволина, Озерского (Мотыгинский район) и многих других. По такому же принципу подбирались и руководители промышленных предприятий и крупных народнохозяйственных строек — Бочкин (Красноярская ГЭС), Кобелев (комбайновый завод), Романов (комбинат «Енисей»). Они были профессионалами и отлично выполняли свои задачи. У них не было охраны, они не боялись встречаться с людьми, поскольку сами вышли из народа и в первую очередь решением проблем народа и занимались. Они не хапали миллиарды и не прятали их за рубежом, как это делают нынешние губернаторы, мэры, президенты концернов и генеральные директора ООО. Общество было единым. Человеческий фактор определялся социальным коллективизмом, добротой, взаимопониманием, взаимопомощью и словом «товарищ».

А ныне? Как всё изменилось! Люди, чиновники, полицейские стали «господами». В дело вступили «бизнесмены», «менеджеры» с «господами» охранниками. Простые трудяги и наёмные работники получают за свою работу 5–15 тысяч рублей в месяц, другие за счёт первых хапают миллионы и даже миллиарды, хотя не особо «перерабатывают». Вследствие ликвидации крупных предприятий без работы остались миллионы высококвалифицированных специалистов, которые вынуждены или торговать или идти в систему ЖКХ убирать улицы за 5–10 тысяч. Может ли подобных зарплат хватить на оплату коммунальных услуг, детских садов, обучения детей, лекарства, налоги, покупку одежды? Конечно, нет. А если и хватает, то с большим «скрипом». Такую жизнь устроила нам ельцинско-путинско-медведевская власть за двадцать лет своего правления.

Кто же такой Путин? Да ведь никто иной, как ставленник Ельцина, таскавший в своё время портфель Собчаку. Это он, когда стал президентом, реабилитировал заворовавшегося Собчака и вернул его в Россию. Потом сделал рокировку — посадил вместо себя «компьютерного мальчика» Медведева, а сейчас и очередная рокировка по сути предрешена: Медведева садит на своё место, а себя вновь на президентское кресло. В общем, делают, что хотят. Стоило Миронову выступить против политики этой власти — убрали, заменив более сговорчивой и хамовитой Матвиенко. И ладно, если бы это всё пошло на пользу России, российскому народу. Но ведь не для этого же они всё это делают! У Путина до сих пор одни обещания, так как о сделанном ранее говорить нечего. Обещания в виде миллиардных вливаний во все сферы жизни российского народа. Если эти цифры сложить, получится астрономическая сумма. Но вот где лежат, где хранятся эти «спасительные для нас» деньги, не совсем понятно, так как бюджетные параметры в регионах (какой ни возьми) весьма напряженные.

Конечно, уверенность Путина и его команды базируется на мощной опоре в лице руководящей партии чиновничества «Единая Россия». Она напоминает КПСС 80-х годов, когда в качестве основной задачи партии была обозначена не чистота её рядов, а численный рост. В итоге численность партии к концу 1990 года составила около 20 миллионов членов, из которых значительная часть оказалась карьеристами и прямыми врагами Советского Союза (в их числе Горбачёв и Ельцин). Вот так просто и легко развалилась Коммунистическая партия Советского Союза, наиболее чистая часть которой сосредоточена в настоящее время в КПРФ и других левых партиях и движениях.

Точно по такому же образу и подобию в «Единой России» сосредоточена вся «демократическая пена» нашего общества, живущая с твёрдым убеждением в том, что «если мне хорошо, то и всем хорошо». Но в жизни должно быть хорошо не только им. Большинству рядовых граждан России не нужны миллиарды рублей, яхты, самолеты, дворцы. Счастье человека – это хорошая, любимая работа, достойная зарплата, хорошее благоустроенное жилье, возможность растить счастливых детей, дать им образование и обеспечить счастливое будущее. Вот чего все мы ждём от наших будущих правителей.

Но «Единой России» в этом плане веры нет. Эта партия своими деяниями и своим коррумпированным, хапужническим составом себя замарала. Поэтому в голосовании против неё и впредь – единственная наша надежда на изменение собственной жизни к лучшему мирным путем. В этом и состоит человеческий фактор.
Владимир БАБУШКИН.
Красноярск.







Платить по перерасчету не нужно

Жителям Красноярска платить управляющим компаниям по перерасчёту за воду не нужно. Такое решение было принято на совещании под председательством исполняющего обязанности главы города Эдхама Акбулатова.

Напомним, дополнительные начисления были включены в платёжки в связи с тем, что городская управляющая компания «Жилфонд» проиграла суд теплоэнергетикам. На основании решения суда управляющие компании выставили населению дополнительные суммы за горячее и холодное водоснабжение за 2008 год.

По поручению исполняющего обязанности главы города Эдхама Акбулатова в администрации Красноярска прошёл ряд совещаний с участием управляющих компаний, на которых было принято решение дополнительные начисления за потреблённую воду погасить за счёт внутренних средств ГУК «Жилфонд».

Как пояснил заместитель главы города, руководитель департамента городского хозяйства Виктор Ящук: «Оплачивать коммунальные и жилищные платежи за декабрь 2011 года жителям города необходимо без учёта перерасчёта. Оплата за услуги, которые были оказаны три года назад, не должна взиматься с населения. Для тех, кто уже заплатил, в январе 2012 года будет проведён дополнительный перерасчёт, и эти суммы будут учтены в дальнейших платежах».

По информации ГУК «Жилфонд», средства для расчётов с энергетиками и коммунальщиками будут изыскивать за счёт собственных резервов компании.
(admkrsk.ru)/







Как нас «тряхнуло»

Нет, не готов наш народ к неожиданным поворотам судьбы: землетрясениям, наводнениям, пожарам и т.п. — в общем, ко всему тому, что относится к ведомству г-на Шойгу. Вот и слава Богу, что напасти эти минуют наши бедные головы, а если и бывают, то исключительно редко…

НО ДАВАЙТЕ, уважаемый читатель, не будем забывать, что проживаем мы всё же в сейсмически активном районе (несмотря на то, что на протяжении ряда десятилетий нас убеждали в том, что это не так), и поэтому к неожиданному повороту нашей судьбы надо быть на всякий пожарный готовым. Думаю, что тому же МЧС не мешало бы заняться этой самой подготовкой сограждан к действиям в чрезвычайных ситуациях…

Возьмем самый свежий пример. В ночь с 27 на 28 декабря в районе 23 час. 25 мин. наш город слегка тряхнуло. Будем объективными: само землетрясение произошло гораздо южнее – его эпицентр находился на территории Республики Тыва, в 100 км от Кызыла. Толчки ощущались в Иркутской, Кемеровской областях, Алтайском крае и у нас в крае.

Вся беда в том, что сие бедствие, как говорят, совершенно невозможно предсказать, а значит приходит оно всегда подобно снегу на голову – ну совершенно неожиданно! Так где же выход? А выход только в одном – в ГОТОВНОСТИ к подобным ситуациям. Ведь часто бывает, что не столько страшна сама чрезвычайная ситуация, сколько паника, которая возникает в её результате.

Но вернёмся к конкретному событию 27 декабря. Как повели себя красноярцы после первого толчка? Очень по-разному. Кто-то, разбудив своих близких и соседей, сломя голову помчался на улицу. Другие продолжали спокойно спать или сидеть за телевизором. На мой взгляд, неправильно поступали и те, и другие. Потому что первые предались панике, а вторые подвергли свою жизнь серьёзной опасности.

Как же вести себя в подобных случаях? Прежде всего не паниковать. Собрать документы, прихватить тёплые вещи, необходимый запас пищи и воды и по возможности покинуть помещение. На улице следует держаться подальше от домов и прочих высотных сооружений. И последнее. Нужно убедиться в том, что опасность миновала (обычно первый толчок бывает самым сильным), и только тогда возвращаться в свои дома.

Скажете, легко тебе говорить, сам-то, небось, перепугался? Вы будете смеяться, но землетрясения я даже не заметил…
Игорь КОЖЕВНИКОВ (Красноярск).







Главный критерий — профессионализм

На прошлой неделе Красноярск посетил председатель Союза композиторов России Владислав КАЗЕНИН. Его приезд был связан с постановкой на сцене музыкального театра пьесы «Чипполино». В субботу, 24 декабря, состоялась встреча композитора с журналистами.


Гость Красноярска

СНАЧАЛА коротко расскажем о самом Владиславе Игоревиче Казенине. Сын директора Кировского музыкального училища, в 1955 г. он поступил в Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского по классу фортепиано и композиции. Автор музыки более чем к ста художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Заслуженный деятель искусств, народный артист Российской Федерации. Музыку пишет, как он сам выразился, самую разную – от симфоний, опер и балетов до мюзиклов и песен. Одна из последних на сегодня его работ – Третий концерт для фортепиано с оркестром. Владислав Казенин называет себя можерным композитором — потому что даже его трагические песни звучат не удручающе. Первое выступление музыканта перед публикой состоялось в 1943 году: шестилетним мальчиком он исполнил фортепианный концерт ре мажор Й.Гайдна в сопровождении симфонического оркестра. Вот уже 22-й год Владислав Казенин является председателем Союза композиторов России. В советские времена довелось ему побывать и заместителем министра культуры СССР…

Гостя журналистам представила директор Красноярского музыкального театра Наталья Русанова. Владислав Игоревич сразу начал с ответов на вопросы. Как оказалось, в Красноярске он далеко не первый раз. Сказал, что очень любит наш город, а также отметил, что в крае замечательная организация Союза композиторов. Заметил, что сам совместно с легендарным композитором Арамом Хачатуряном принимал участие в её открытии. С краем у Владислава Казенина вообще связано многое. Бывал в Дудинке, Норильске, Минусинске и других городах, встречался с нашим знаменитым земляком Виктором Астафьевым. Три десятилетия тому назад в этом же театре (тогда он назывался театром музыкальной комедии) был поставлен мюзикл Владислава Казенина «Когда полюбит клоун». Постановка была посвящена 60-летию замечательного клоуна и киноартиста Юрия Владимировича Никулина.

Журналистам была рассказана история написания «Чипполино». Много лет назад В.Казенина пригласили на студию «Мосфильм», где он познакомился с автором этой сказки, замечательным итальянским писателем и большим другом нашей страны Джанни Родари. На «Мосфильме» задумали снять художественный фильм по этому произведению. Подобрался замечательный актерский состав – Владимир Басов, Роман Ткачук, Рина Зеленая и др. Фильм, в общем, удался. Затем к Владиславу Казенину обратился известный театральный режиссер Васильев. Он предложил поставить спектакль по этому сюжету. Постановка, по мнению автора, получилась исключительно феерической – такой, какие и нравятся детям. Этого, собственно, режиссер и добивался.

Встреча с журналистами была ненадолго прервана по весьма уважительной причине. В кабинет директора, где она проходила, вошёл давний друг Владислава Казенина Юрий Гвоздиков, до недавнего прошлого художественный руководитель Красноярского театра музыкальной комедии. Воспользовавшись паузой, я попросил Юрия Ивановича Гвоздикова сказать на диктофон несколько слов о своём друге:

— Владислав Игоревич — почти наш земляк. Его отец в своё время был директором Свердловского музыкального театра, — говорит Ю.Гвоздиков. – Владислав для меня – это прежде всего общественный деятель, человек, который по-настоящему болеет за состояние культуры России. Думаю, он настоящий российский патриот. Главное, что он защищает интересы всех композиторов, независимо от жанра, в котором те работают. Много лет назад в нашем театре мы ставили мюзикл «Когда полюбит клоун». Работа сблизила нас. С тех пор мы продолжаем регулярно общаться.

Далее пресс-конференция продолжилась. В.И. Казенин рассказал о своей работе над музыкой для кино. Как мы уже говорили, композитором была написана музыка для более чем 100 фильмов. В их числе такие известные, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чудо с косичками», «Святая ложь», «Малахитовая шкатулка», «Понедельник – день тяжелый», «Ветераны», «Ожидание» и др. Ему нравится работать над мультипликационными фильмами – это гораздо более интересный для музыканта жанр. Много работал как эстрадный композитор. «В своё время у меня было три женских квартета. В одном из них пел знаменитый сегодня дирижер и художественный руководитель театра Евгений Колобов».

Композитор В.Казенин написал также музыкальные сказки «Голый король», «Приключение Чипполино», оперетты «Мы ищем таланты», «Человек с улицы», «Черноморская жемчужина», мюзиклы «Забывчивый жених», «Карнавал свободы», «Золотая леди», музыку к десятку театральных спектаклей и многое другое.

На вопрос о том, как он относится к теме Великой Отечественной войны, Владислав Игоревич сказал, что ещё в «застойные» времена принял участие в написании музыки к известному многосерийному документальному фильму «Великая Отечественная» (тот, что шёл на Западе под названием «Неизвестная война»). Работал и в составе творческой группы, занимавшейся созданием продолжения этого фильма – «Ради жизни». Есть у композитора и песни о войне.

Журналист «Красноярского рабочего» задал весьма каверзный вопрос: «Вот вы человек весьма мирной профессии – композитор. Скажите тогда, с чего вдруг в вашу машину угодила граната?». Ответ был чётким и очень конкретным: «Некие люди, не имеющие никакого отношения к музыке (и я знаю их имена), попытались заставить меня уйти с поста председателя Союза композиторов. Как видите, сделать это им не удалось».

И ещё одна весьма показательная цитата из сказанного нашим гостем:

— Сегодня стало модным по-новому читать классику. Наверное, это право каждого художника, но мне не нравится, например, последняя постановка «Евгения Онегина» в Большом театре.

Далее гость рассказал о своём отношении к эстраде, популярной музыке, а также к так называемому музыкальному «авангарду». Довольно подробно говорилось о таких композиторах, как Денисов, Шнитке, Губайдуллина. Дело в том, что Союз композиторов часто обвиняют в том, что названных авторов в советские времена «зажимали». В.Казенин на конкретных примерах доказал, что это не совсем так, а точнее, совсем не так. И уж тем более, по его словам, подобная пристрастность несвойственна сегодняшнему Союзу композиторов России, который старается поддержать своих талантливых коллег независимо от того жанра, в котором они работают. Союз композиторов открыт для всех. Критерий тут единственный – профессионализм.


***
Беседуя с Владиславом Игоревичем Казениным, невольно вспомнил одно давнее высказывание, не имеющее, правда, прямого отношения к музыке: «Все жанры хороши, кроме скучного». Это действительно так. Талантливый человек может сделать замечательное произведение практически в любом близком ему жанре. А бездарь способен только потреблять…
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







БОРЕМСЯ ЗА ДОВЕРИЕ МАСС!

Опубликованная в «Красноярской газете» статья Валерия Лебединского «Эти выборы ничего не меняют…» не даёт мне покоя, поскольку многие выводы автора вызывают просто недоумение. На мой взгляд, они грешат лёгкостью суждений, а иногда и незнанием существа дела. Ну разве можно считать нормальным явлением то, что в прошедших выборах приняло участие менее половины всех избирателей? Ведь это признак серьёзной социальной болезни общества, когда более половины имеющих право голоса отказываются исполнять свой гражданский долг. Естественно, в этом явлении скрыт очень большой комплекс причин: от неверия ни во что до обычного наплевательства как к своей собственной судьбе, так и к судьбе страны.


НО ЕЩЁ более сильное недоумение вызывает тезис автора о лёгкой победе «Единой России». Думается, в данном вопросе правы те авторы, которые говорят о «победоносном поражении» единороссов. И вот почему. «Единая Россия» не только утратила конституционное большинство в Госдуме, но даже со всякими приписками не смогла дотянуть до получения половины голосов всех принявших участие в голосовании. А ведь на какие ухищрения власть и единороссы ни шли, лишь бы выполнить установленные задания. Почти всё правительство работало у них «паровозами»! У нас в крае в этой роли был Герой России генерал Шойгу, но вместо «установленных», как гласит молва, 65 % набрали 43%.

А ведь было задействовано всё: и административный, и финансовый, и политический, и силовой ресурсы. Я в этом убедился собственными глазами, так как в качестве кандидата в депутаты Заксобрания выезжал по приглашению наших наблюдателей на многие избирательные участки во все районы города. Картина вырисовывалась ужасающая. Принципиальных наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса удаляли с участков под разными надуманными предлогами, абсолютно противоречащим избирательному праву! Особенно это было типично для окраин правобережья. А ведь были ещё и карусели, и «Народный бюджет», и открепительные талоны, и «мёртвые души»….

Что ж, в Госдуме у единороссов всё-таки есть простое большинство, но они его получили за счёт перераспределения голосов, отданных избирателями за «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Остаётся только «поблагодарить» тех избирателей, которые в знак протеста против политики единороссов голосовали якобы за оппозиционные партии, а подарили «Единой России» тринадцать мандатов и вместе с тем право ещё пять лет использовать Госдуму для проведения антинародного курса.

Хочется спросить у Валерия Лебединского: «А где вы видите раскол в краевом отделении КПРФ, не надоело вам мусолить эту байку? И на чью мельницу воду льёте?». Да, в последние два года за неисполнение положений программы и норм Устава партии из её рядов было исключено несколько человек, ещё несколько членов вышли добровольно. Ну а остальные-то пять тысяч активно продолжают работать в первичных партийных отделениях! Это ИХ трудом достигнуты успехи краевого отделения КПРФ в нынешней выборной кампании. Краевое отделение окрепло и идейно, и организационно, укрепило свой авторитет в обществе. Только за этот год его ряды выросли более чем на тысячу человек!

Как член бюро горкома КПРФ могу засвидетельствовать, что в этом году на каждом заседании мы утверждаем решения первичных отделений о приёме в партию от пяти и более человек в партию, причём в подавляющем большинстве это люди в возрасте от 20 до 40 лет, при том имеющие высшее образование. Так что в краевом отделении растёт хорошая смена. Ну а те, кто безуспешно пытался взорвать изнутри краевое отделение, оказались на обочине общественной жизни, превратились в политических трупов. Согласен с автором статьи в том, что вся деятельность этих горе-«раскольников» не более, чем «грязненькая история», и если им нравится возиться в грязи — что ж, это их дело, а к честным коммунистам эта грязь не прилипнет, и люди это понимают.

Авторитет КПРФ растёт. На этих выборах на 62 избирательных участках города КПРФ победила «Единую Россию». В целом по краю за кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму проголосовало почти на сто тысяч больше избирателей, чем в 2007 году (по городу Красноярску этот результат вырос почти в два раза, а в Советском районе рост составил почти в два с половиной раза). Уверен, что эта тенденция будет крепнуть.

Поэтому меня возмутил риторический вопрос автора и его же риторический ответ (цитирую): «Возьмём для примера КПРФ. Как вы думаете, борется эта партия хоть за какую власть? Я считаю, что нет». Что ж, Валерий Лебединский, вы можете считать что угодно и как угодно, это ваше право, но, выступая в газете, необходимо приводить хоть какие-то доводы в пользу своих утверждений. У вас их нет, а лягнуть коммунистов охота.

Так вот довожу до вашего сведения, что в арсенале методов завоевания власти трудящимися коммунисты ещё со времён Маркса и Энгельса используют три формы борьбы: теоретическую, политическую, экономическую. И все эти три формы борьбы использует и КПРФ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ форма выражается в борьбе за получение представительства в законодательных и представительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. В своё время и В.И. Ленин указывал на необходимость участия коммунистов в работе буржуазных парламентов. Экономическая форма выражается в проведении протестных мероприятий против ущемления социально-экономических прав трудящихся. Ну, а теоретическая борьба – это разработанная и одобренная съездом партии научно обоснованная программа выхода России из кризиса по формуле: «ТРИ плюс СЕМЬ плюс ПЯТЬ».

Кроме того, эксперты КПРФ подготовили целый комплекс отраслевых программ, а также специальные программы: «Стратегия развития науки», «Здоровый народ – сильная Россия», «Пенсионный возраст – желанный возраст», «Равные возможности для инвалидов». С основными положениями этих теоретических разработок мы знакомили избирателей в ходе народного референдума и предвыборной кампании. А чтобы взять власть в свои руки, коммунисты должны УБЕДИТЬ в необходимости этого народ России.

Вот это и есть борьба за власть, проводимая не с обывательской позиции, а с позиций научного социализма.
Станислав РЯЗАНОВ,
рабочий судоверфи,
член бюро горкома КПРФ.
Красноярск.







УЧИМ ИСТОРИЮ КРАСНОЯРСКА

Недавно вышедшая в свет книга Ивана Фёдоровича Потапова «Красноярск. История в документах и фотографиях» быстро нашла своего читателя – краеведов, преподавателей общественных дисциплин, учёных, работников городской и краевой администраций. Наряду с ними издание адресовано всем, кто интересуется историей Красноярска.


КНИГА подкупает простотой и яркостью изложения основных вех истории Красноярска, его развития, а также различных сторон жизни города – быт, строительство, промышленность, просвещение, культура, реформы, меценатство… Немало документов, в том числе и фотографий, публикуются впервые. Автор более двадцати лет проработал в фондах краевого музея и архивах края, скрупулёзно отбирая материалы. Также Иван Фёдорович тщательно перебрал свой личный архив, часть которого предложена читателям на страницах данного издания.

«Красноярск. История в документах и фотографиях» – книга совершенно не ангажированная в политическом плане, а значит, является подлинно народным изданием, беспристрастным и объективным учебником по истории города. Бесспорной удачей автора является форма подачи документов и фотоматериалов, которая сама по себе приковывает внимание читателей.

Большую помощь в подготовке издания автору – одному из старейших и заслуженных краеведов Красноярья, участнику Великой Отечественной войны И.Ф. Потапову – оказала его жена Нина Александровна Гудошникова. Нина Александровна стояла у истоков создания музея в одной из школ Красноярска, а также имеет большой опыт краеведческой работы.

Вышедшее второе издание книги с дополнениями, уточнениями и новыми материалами по оформлению выглядит ярко и даже подарочно. Привлекательный дизайн – заслуга редакционно-издательской группы ООО «ПИК «Офсет» и лично художника Алексея Адамёнка.

Три года назад Иван Фёдорович Потапов издал книгу «Енисейская губерния. В документах и фотографиях», где отразил вехи истории нашего края. И вот новая история краевого центра, ещё одна энциклопедия. Книга «Красноярск. История в документах и фотографиях» была по достоинству оценена участниками и гостями недавно прошедшей Красноярской ярмарки книжной культуры, а также делегатами первого форума краеведов Красноярска, состоявшегося 10 декабря 2011 года в помещении городской библиотеки.

Известный краевед и общественный деятель Леонид Павлович Бердников, выступая на форуме, хорошо сказал: «Книга Ивана Фёдоровича Потапова пошла в народ».

Добавлю: и она будет востребована поколениями красноярцев, которые по ней будут изучать историю города. Издание книги стало хорошим подарком самому Ивану Фёдоровичу, который недавно отметил своё 85-летие.

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.
Фото В.Безмайленко.







ЗАВЕТНОЕ СЛОВО «СУНДУК»

Святая Русь создала жизненный уклад: надёжный, несуетный. И стойко берегли его мастера и мастерицы. Не встречалось русского дома без добротной обстановки – вместительного, чаще круглого стола, буфета и, конечно, сундука. Он-то и был притаённым кладом неугомонной и добродеятельной хозяйки, которая хранила там свои «сокровища» — создание трепетных рук и чуткого сердца. В сундучке обязательно имелся «скрытничек» для денежек и бутылочка горячительного для случайных гостей или разбушевавшегося суженого!

Теперешняя улица Каратанова – исторический островок Красноярска. Правда, из архитектурных строений былого Степановского переулка сохранилось немногое. Но выжил небольшой и гордый каменный двухэтажный дом Крутовских, что ныне располагается по адресу: улица Каратанова, 11. С двух сторон подпирают его современные высотки, давящие и отягощающие древний благодатный околоток. И если бы не отчаянный патриотизм и умный стоицизм моей коллеги — журналиста Натальи Сысоевой, — вряд ли эта усадьба выжила бы.

Не буду пересказывать все страсти и перипетии, развернувшиеся в своё время вокруг строения. Главное, что усадьба отреставрирована, живёт, и судьба ей отмерена долгая.

А стены здесь намоленные с благодатью культурной пристани. До революции тут располагались музей и общественная библиотека, и немало славных горожан перешагивало порог этого здания. Кстати, говорят, что у домов тоже есть генная память…

Так я размышляла, в очередной раз проходя мимо этого здания, и вдруг мой взгляд остановился на вывеске «Бабушкин сундук. Салон рукотворного текстиля». Потеплело в сердце, и кинулась в воспоминания: как после церковной службы в Покровском храме мы с бабушкой заходили в гости к родственникам, проживающим в центре города. Тогда флигелёк папиной тётушки, купеческой жены Неонилы Ивановны (с улицы Благовещенской, ныне ул. Ленина), казался мне поистине сказочным. Пока ставился самовар и велись взрослые разговоры, я могла прикорнуть на огромном сундуке, покрытом домотканым ковриком…

С приятным ностальгическим чувством я зашла в знаменитый дом, отметив, что «Бабушкин сундук» органично вписался в творение русских зодчих. Оказалось, что выставка поселилась в двух комнатах, сохраняя память об изящных рукотворениях былых мастеров и демонстрируя высокий класс умельцев нынешнего времени. И всюду – гармония, покой и добровольный побег в крошечный рай от шума, лязга, скрежета и суеты индустриального города.

Пронзительно захотелось посидеть на резном сундучке, отдохнуть на кровати с накидушками и вязаными подзорами на простынях. Притягательно попотчеваться и чайком из самовара, распахнуть дверцы буфета, достать лакомство, а то и графинчик с наливочкой.

Огляделась – и чего только нет на выставке: рушники и постельное бельё с кружевом, вышивкой, крестильными наборами, романтичными салфеточками для ужина вдвоём при свечах… А как живописны многоцветные скатерти с елецким и вологодским кружевом и рукотворные приятности для домашнего уюта: полотенчики, прихватки, подставочки, мешочки для хранения хлеба, закрывалочки для корзинок с провизией, фартучки и «слюнявчики». Великолепна одежда из натуральных тканей, особенно узорное ткачество из селения Гуляевка Курагинского района. Вообще, выделяются авторские работы — эксклюзивные и неповторимые. Однако надо сказать, что сия выставка приютила не только местных умельцев, но и мастеров из других регионов России и даже из-за рубежа. Немаловажно, что в этом музее можно не только осмотреть экспозицию, но и купить что-либо для себя или в подарок.

Хозяйка салона Ульяна Печёнкина сама рукодельница, да и родные её вышли из умельческого дома в Иланском районе. Свою бабушку Машу Ульяна никогда в жизни не видела без спиц и крючка! В семье соблюдались (как и поныне) старинные устои: на стенах вышитые картины, на креслах самодельные накидки и подлокотники, а на полу места пустого не сыщешь – половички и кружочки везде. Все женщины их рода «решетили», т.е. изготавливали тонкое ришелье, набивной рисунок. Да и многое другое тоже…

Замечу, что в необычном салоне можно увидеть, как создаются кружевные вещи красоты неописуемой — к примеру, при технике коклюшечного плетения. А детям, думаю, приятно выбрать и подарить на праздник «чердачную куклу», выполненную из современных материалов по старинным образцам.

Отзывы в Книге посетителей восторженные. Да мне и самой, побывав здесь, так и хочется воскликнуть: «Долой Барби, блошиные рынки и китайское тряпьё – безликое, полугнилое, а то и вредное! Возвращайтесь, люди добрые, к истинной Руси!».

…В салоне вас непременно встретит рыжий сибирский кот Федя, примостившийся на сундуке, — добрый домовой здешнего уюта!
Вероника АНУФРИЕВА.
Красноярск.
Фото автора.







ПОЛОВИНА ЭСТАФЕТЫ ПОЗАДИ!

26 декабря «Енисей» принимал самого, пожалуй, принципиального соперника последнего десятилетия – кемеровский «Кузбасс». Особой интриги, кстати, знатоки русского хоккея не обещали. Действительно, сегодня «Енисей» превосходит «Кузбасс» и по подбору игроков, и даже по настрою на победу. Болельщики кемеровской команды сей факт не отрицали, возможно, поэтому в Красноярск приехали всего два десятка поклонников «Кузбасса».


ОДНАКО первыми счёт открыли гости: на шестой минуте отличился Павел Рязанцев. Хозяева отыгрались быстро (Пашкин, Бондаренко, Ломанов), и стало понятно – «Енисей» победу не упустит. «Кузбасс» особо и не рвался вперёд и, похоже, не особо расстроился, когда финальный свисток арбитра возвестил о уверенной победе «Енисея» со счётом 7:2.

Итак, под Новый год сыграна половина матчей «гладкого» этапа чемпионата России, впереди второй круг и матчи на выбывание. По итогам первого круга определилась четвёрка лидеров первенства. Наш клуб после победы над «Кузбассом» на несколько часов стал лидером чемпионата, но вскоре «Зоркий» переиграл в гостях «Мурман» (6:5) и вернул себе первую строчку в турнирной таблице. После 13 игр у подмосковной команды в активе 36 очков, у «Енисея» — 34. Столичные динамовцы, одолев в Первоуральске «Трубник» и набрав 31 очко, идут третьими. А вот чемпионы — динамовцы казанские — проиграли в Хабаровске местному «СКА-Нефтяник» со счётом 4:8 и с 27 очками замыкают квартет сильнейших.

В остальных встречах громких сенсаций не случилось: «Байкал-Энергия» в Иркутске предсказуемо переиграл «Волгу» — 7:4. В Архангельске «Водник» победил нижегородский «Старт» (счёт 6:4 в пользу хозяев). А вот кировская «Родина» на домашнем льду в упорнейшей борьбе уступила новосибирскому «Сибсельмашу» со счётом 2:3. Но неудачи «Родины» никого не удивляют – кировчане в сезоне 2011/12 не похожи на себя, и команда, некогда являвшаяся «грозой авторитетов», сейчас находится на последней строке турнирной таблицы.

Ну а красноярские поклонники русского хоккея на январских выходных, конечно же, посетят две домашних игры «Енисея». 5 января к нам приезжает некогда заклятый соперник – архангельский «Водник», а 8 января «Енисей» проэкзаменует новичка суперлиги — команду «Мурман» из города рыбаков и корабелов Мурманска. А далее ломановцы отправятся на восток. 11 января «Енисей» играет в Иркутске, и болельщики готовятся поддержать любимый клуб: несколько десятков фанатов поедет на берега Байкала поездом, но есть и те, кто «рванёт» в Иркутск на личных авто.

Завершится же регулярный чемпионат 1 марта. Правда, какие соперники достанутся «Енисею» в серии «плей-офф», пока можно только догадываться, но главное сейчас для наших хоккеистов подойти к решающим встречам в хорошей физической форме. Впрочем, тренерский штаб лучше, чем мы, знатоки-теоретики, знает, что нужно сделать для победы.

Пожелаем хоккеистам и тренерам «Енисея» в наступающем 2012 году побед, быстрого льда и объективного судейства.
Алексей ОСАДЧИЙ.







В шаге от первого трофея межсезонья

Стартовал второй круг турнира по футболу в залах «Золотая лига». В первом матче «Реставрация» встречалась с аутсайдерами – «Енисеем-ДЮСШ». Совсем молодые футболисты нисколько не тушевались перед более старшими соперниками и, несмотря на итоговый разгромный проигрыш – 2:14, в отдельные моменты игры смотрелись ничуть не хуже «Реставрации», компенсируя пока чисто возрастной недостаток физической подготовки и опыта запредельной самоотдачей.

В ДРУГОЙ ИГРЕ тура сошлись «Енисей-М» и «Рассвет». В равной игре вперёд выходила то одна, то другая команда. Первая в турнире ничья – 3:3 – стала закономерным итогом матча.

Таким образом, после четырёх туров турнирную таблицу «Золотой лиги» по-прежнему возглавляет «Енисей-М». Однако «Реставрация» подобралась к лидеру вплотную, отставая всего на очко. Тем интереснее будет матч следующего тура, в котором сойдутся две эти команды. Игра пройдёт 8 января в спорткомплексе «Металлург», начало в 15.30. В другой встрече пятого тура «Енисей-ДЮСШ» постарается взять первые очки в противостоянии с «Рассветом». Матч запланирован на 6 января в СК «Рассвет», время уточняется.

...Также в минувшие выходные прошёл Кубок «Тотема» по мини-футболу. Турнир, собравший восемь участников, организовала одноимённая красноярская команда. Матчи прошли в новом спортзале микрорайона Солнечный. В группе 1 соревновались красноярские «Виктория», «Тотем», «Титан» и зеленогорский «Барс-101», в группе 2 – «Реставрация», «Старт», «Выпускники СФУ» и «Скад» (все – Красноярск).

Все полуфинальные и финальные поединки турнира завершились вничью, что говорит о напряжённой борьбе и равном составе участников. Итоговое распределение мест определялось сериями пенальти – иначе говоря, фортуной и более крепкими нервами. Итак, полуфиналы: «Виктория» – «Старт» – 0:0 (по пен. «Старт»), «Реставрация» – «Тотем» – 1:1 («Реставрация»). За 3-е место: «Виктория» – «Тотем» – 1:1 («Виктория»). Финал: «Старт» – «Реставрация» – 0:0. «Реставрация» не забила всего один послематчевый пенальти, но «Старту для победы этого оказалось достаточно. «Реставрации» же не хватило всего одного шага до завоевания первого трофея межсезонья...
Константин ЛИТВИНОВ.










Наверх

На главную