На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ С ВЛАСТЯМИ

В Красноярске состоялся пленум краевого Совета ветеранов. На повестке дня значился вопрос «О взаимодействии краевого Совета и местных ветеранских организаций с исполнительной и законодательной властью края, органами местного самоуправления по улучшению социального положения ветеранов, пенсионеров и мерах его совершенствования».

ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ в работе ветеранских пленумов стало участие губернатора края Л.В.Кузнецова. Также в работе приняли участие управляющий краевого Пенсионного фонда С.Ф. Жирков, министр социальной политики края Г.Е. Пашинова и зам. председателя Законодательного Собрания А.А. Ромашов.

Председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Петрович Самков в своём докладе отметил, что со времени состоявшейся в июне 2010 года 6-й краевой отчётно-выборной конференции особое внимание уделялось обеспечению общественного контроля за исполнением Федерального закона «О ветеранах», о социальной защите, пенсионном обеспечении и льготах, установленных старшему поколению.

В выступлении на пленуме губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова было отмечено, что повышение уровня и качества жизни пожилых людей, создание в крае комфортных условий для жизни и самореализации человека независимо от его возраста и места жительства является одним из приоритетных направлений работы региональной власти. В Красноярском крае удалось не только сохранить все действующие программы поддержки ветеранов, но и внедрить новые, не имеющие аналогов в стране. Губернатор подчеркнул, что рассчитывает на деятельную помощь пожилых людей в воспитании молодежи. И хотя уже много сделано для улучшения жизни людей старшего поколения, тем не менее перед властью стоит множество задач и одна из них – внедрить устойчивую связь с самыми отдаленными уголками края.

Министр социальной политики края Г.Е. Пашинова сказала о том, что в крае решён вопрос по проблеме зубопротезирования участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда. Деньги в бюджет на эти цели уже заложены. Что касается квартирного вопроса, на сегодняшний день все нуждающиеся в жилье участники Великой Отечественной обеспечены жильем, а вдовам участников постараются ускорить его выделение, так как их возраст не позволяет долгого ожидания.

Выступающие в прениях председатели советов ветеранов городов и районов края поделились опытом работы своих организаций и рассказали о ближайших планах.

В заключение участники пленума приняли постановление, в котором отметили необходимость участия ветеранских организаций всех уровней в обсуждении проектов постановлений Законодательного Собрания и правительства края по социальным вопросам, а также своевременно и обоснованно ставить перед властными структурами вопросы, решение которых определяет качество жизни старшего поколения. Кроме того, необходимо активно участвовать в грантовых программах, в том числе социальной направленности.

Президиуму краевого Совета в целях улучшения взаимодействия с правительством Красноярского края для обеспечения более полной защиты прав и интересов людей старшего поколения, их достойного положения в обществе, создания необходимых условий для деятельности ветеранских организаций рекомендовано с учётом опыта соглашения между Московской общественной организацией ветеранов и правительством г. Москвы изучить возможность заключения подобного же соглашения о сотрудничестве.

Ирина ТУЛАЕВА.







СЛАВА ПРОТЕСТУ?

Первые комментарии оппозиции говорят о том, что практически все они (кроме явных аутсайдеров) записывают относительно высокие результаты на этих выборах в свой актив. И, безусловно, имеют на это право. Хоть факт остается фактом – многие из избирателей голосовали за ту или иную оппозиционную партию не потому, что поверили в их программы или в их вождей, а лишь для того, чтобы сказать своё «фи» власти.

Что характерно, избиратели всё равно качнулись в левую сторону, поскольку все партии из парламентского пула традиционно говорили о популистских вещах с социалистической начинкой. Хотя свои услуги в качестве альтернативы предлагали и либеральные «праводелы», и «яблочники», но они в очередной раз оказались у разбитого корыта.

КПРФ провела традиционную кампанию: была на полную мощь задействована «красная сетка», хорошо работали на улицах агитаторы, при этом коммунисты удачно прислонялись ко всему, что хоть немного пахло протестом. И всё же результаты компартии вряд ли должны вызвать эйфорию у её регионального руководства. Явного прогресса КПРФ добилась только на федеральных выборах, прыгнув аж на 12%. А вот на выборах в ЗС шажок оказался гораздо меньше – всего 3% + выигрыш на двух мажоритарных округах. При этом болезненным ударом лично для вождя красноярских коммунистов Петра Медведева стало сокрушительное поражение его протеже Сергея Кованова на выборах в родном для персека Минусинском избирательном округе: единоросс Владислав Зырянов, набрав около 56%, опередил Кованова на 30%! И это в округе, который всегда считался «красной вотчиной».

На наш взгляд, КПРФ потеряла 5–7% из-за войны с «Союзом коммунистов». Могли бы потерять и больше, если бы «СК» не зациклился на персеке, а стал бы проводить системные удары по сомнительному региональному списку КПРФ на выборах в Госдуму, в первой тройке которого были сразу два беспартийных товарища из Москвы.

ЛДПР в очередной раз должна воскурить фимиам своему бессменному лидеру. Хотя В. Жириновский этой осенью был менее убедителен, чем обычно во время выборов, но его харизмы по-прежнему хватает, чтобы ловить души всех, кто любит острое словцо и брутальный юмор. Местные либерал-демократы ничего выдающегося на кампании не продемонстрировали, но свою фракцию в ЗС увеличат. Вопрос только один – все ли из них останутся в ней в 2016 году? Как известно, в предыдущем созыве ЗС от фракции ЛДПР в результате внутрипартийных разборок остались только рожки да ножки.

«Справедливая РОССИЯ» может гордиться проведенной кампанией. После падения Сергея Миронова с поста № 3 во властной иерархии многие наблюдатели пророчили закат этой партии. Но, как выяснилось, нет худа без добра. Освободившись от двусмысленного прозвища «второй ноги Кремля», мироновцы стали сражаться на этой войне не на жизнь, а на смерть. Именно они по праву могут считаться её главными героями. Эсэры не только сохранились в большой политике, но и явно увеличили свой удельный вес, поскольку стали депутатами не благодаря, а вопреки воле Кремля. У «Справедливой РОССИИ», пожалуй, больше других есть шансы трансформироваться в некую третью силу, отличную от партий ельцинской эпохи. Именно третья сила будет весьма востребована уже в следующем избирательном цикле.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, политический обозреватель.
http://www.iapress-line.ru/component/k2/item/5425-itogi_viborov_11_politibzor







«Это присказка покуда, сказка будет впереди»

Свой гражданский долг исполнила почти половина избирателей красноярцев. За присутствие «Единой России» в Госдуме проголосовал каждый третий пришедший на выборы. Коммунисты набрали чуть больше 23%, ЛДПР — почти 17%, «Справедливая РОССИЯ» — 15,86%. Картина голосования за депутатов краевого парламента почти такая же. Только ЛДПР немного уступили «СР».

Весь список Законодательного Собрания станет известен к 10 декабря.


ПРЯМОЙ ЭФИР. А. КЛЕШКО, ведущий телепрограммы ТВК «После новостей»: «Кто какие уроки должен извлечь из избирательной кампании?».

С.КОМАРИЦЫН: «Главный урок касается общества. Главный результат выборов — это то, что впервые за десятилетие на эти выборы пришла пока ещё не очень большая, но существенная часть избирателей, которая никогда не ходила. Это означает, что в нашей стране начались серьезные изменения в политическом поведении, психологии. И это только начало. То, что этот политический режим переживает кризис, очевидно».

А.КЛЕШКО: «Сейчас, когда избирательная кампания прошла, если бы вы её начинали сначала, что бы изменили?».

Координатор регионального отделения ЛДПР А.ЧЕРНЫХ: «Я бы усилил наши списки представителями молодежи, потому что, как показала практика избирательной кампании, активность молодежи нам позволила увеличить наши результаты. Второй момент: не тратили бы время на переговоры, а больше уделили внимания общению с избирателями».

Лидер красноярских коммунистов П. МЕДВЕДЕВ, депутат Законодательного Собрания края: «Нужно было вооружить наших наблюдателей законом, потому что слабо знают закон. Отсюда ряд нарушений со стороны избирательных комиссий, и наши избиратели не знают, как действовать».

С.КОМАРИЦЫН: «Все политические партии должны понимать, что те результаты, которые они получили, это результаты не совсем те, о которых они думали. Это не избиратель ЛДПР и КПРФ. Значительная часть тех людей, которые проголосовали за эти партии, это люди, которые голосовали против существующих порядков, а не за ЛДПР и КПРФ».

А.КЛЕШКО: «Светлана Ивановна из Железнодорожного района спрашивает, зачем убрали строку «против всех».

С.КОМАРИЦЫН: «Строки «против всех» нет в большинстве стран мира. Надо менять законодательство о политических партиях. У нас сейчас невозможно создание новых политических партий в принципе. Почему у нас не быть СИБИРСКОЙ ПАРТИИ, которая бы отстаивала интересы Сибири? Ведь в Сибири самые низкие результаты правящей партии, и это не случайно, это старая тенденция, все последние выборы так было. В Новосибирске и Иркутске показатели ещё ниже, чем в Красноярске... Вот у нас есть 7 партий. Все понимают, что половина из этих 7 партий — это оболочки, часть — спойлеры. Была попытка использовать оболочку «Правого дела», она оказалась неудачной, проект закрыли, в итоге они получили меньше 1%. Если бы была возможность партийного строительства в нашей стране, то, конечно, ситуация была бы совсем другой».

А.КЛЕШКО: «Сейчас, когда избирательная кампания прошла, если бы вы её начинали сначала, что бы изменили?».

О.ПАЩЕНКО, представитель «Справедливой РОССИИ», депутат Законодательного Собрания края: «От имени партии скажу, что, возможно, и не надо было по-другому проводить, потому что результат говорит сам за себя. А лично от себя скажу: я поймался на своём благородстве объединителя. Говорил я в Сосновоборске, Минусинске, Балахте о том, что надо объединяться с ЛДПР, коммунистами, для народа работать.

И вдруг вчера в прямом эфире ТВК появляется копия Юрчика — Пётр Медведев — один к одному, который садится и довольно по-хамски говорит: есть две партии «Единая Россия» и КПРФ, а остальные, дескать... Я поразился, потому что всегда мы считали, что в лучшем мы должны объединителями быть. И если так дело пойдёт, то я хочу предупредить... Ведь «сержанта Серёгу» травили весь избирательный период и «жирик», и «зюга», но мы терпели. В заключение хочу напомнить четыре строчки из Твардовского и друзьям, и недругам: «Как ни трудно, как ни худо — не сдавай, вперёд гляди. Это присказка покуда, сказка будет впереди». Спасибо».

В.СЕМЁНОВ, первый вице-спикер Законодательного Собрания края: «Если лидеры выступают региональные, то О. Пащенко никак не вписывается в эту систему, это не лидер «Справедливой РОССИИ»... Хотел бы поддержать С. Комарицына и мы оцениваем ситуацию, что проценты, которые добавились к нашим политическим оппонентам, это действительно не избиратели КПРФ и ЛДПР, и «Справедливой РОССИИ», это люди, которые высказали своё мнение, может быть, нерешенные вопросы, проблемы личные, и они высказали в формате голосования против «Единой России». Изменить в нашей работе мы могли бы — более серьёзная разъяснительная работа по деятельности и собственной деятельности и перспективам, и особенно по деятельности наших политических оппонентов, чтобы люди понимали, кто что делает, кто за кем стоит и реальные вопросы решает. Эту работу нужно усиливать, но усиливать нужно не только в период предвыборной кампании, а эту работу мы поставим в задачи и своим депутатам, и в целом членам партии — системная работа с людьми, чтобы все территории края были задействованы в политической жизни нашего края и нашей страны. «Единая Россия» получила большее количество голосов, мандатов в Законодательном Собрании края, чем в предыдущем периоде, — 22 одномандатника и 11 пройдет по списку».

А.КЛЕШКО: «Выступили лидеры 4-х партий, которые сформируют и новое Законодательное Собрание края, и новую Госдуму. Стоит ждать по результатам этих выборов реального обновления представительной власти?».

С.КОМАРИЦЫН: «Если говорить о Госдуме, то будет обновление частичное. Что касается Законодательного Собрания края, то здесь повторяется предыдущий созыв. Но Заксобрание отличается серьезно от Госдумы. Те люди, которые в вашей замечательной партии, они многие находятся там в силу обстоятельств, потому что такие правила игры: либо в этой вертикали, либо никак. И здесь нужно подходить с иными критериями. У нас всегда была некая консолидация. Потому что с законодательными инициативами в Госдуму выходили депутаты от «Справедливой РОССИИ», наш В. Зубов...».

А.КЛЕШКО: «...или от ЛДПР В. Журко».

С.КОМАРИЦЫН: «Да, есть закономерность общемировая, что парламенты, в том числе региональные, должны меняться на треть, иначе развития не будет».
А.КЛЕШКО: «У нас на две трети произойдет обновление».
«После новостей», ТВК, 5.12.2011 г.







«ПАРТИЯ ВЛАСТИ» СДАЁТ ПОЗИЦИИ?

В воскресенье, 4 декабря, по предложению одной из партий день выборов я провел на избирательном участке № 222 Кировского района.

7.45 утра. Сбор членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Тестирование новой для Красноярска аппаратуры под названием КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), осмотр урн для голосования, вскрытие пачек с бюллетенями. Всё проходит организованно, чётко и деловито (как, впрочем, и весь рабочий день на участке, который длился с 7.30 до 24 часов, а некоторые члены избиркома задержались и после полуночи).

Голосование с утра идет ни шатко, ни валко. И это нормально – должны же наши земляки отдохнуть и отоспаться в свой законный выходной день. По состоянию на 11.30 проголосовало 165 избирателей из 1877 числящихся по списку.

Наблюдатели несут свою «вахту» спокойно, даже несколько флегматично. За всё время только однажды проявили активность коммунисты: написали жалобу на работу в фойе школы (где располагался избирательный участок) представителей одного фонда. Смысл жалобы сводился к тому, что те агитируют за одну из партий. Жалоба не подтвердилась. Затем «налетела» группа ответственных граждан. Опять же из КПРФ. В их числе и кандидат в депутаты ЗС края от партии. Они решили немного встряхнуть своих наблюдателей, чтобы те несли свою службу более активно. И снова тишина…

К обеду народ «раскочегарился». Умная машина КОИБ беспрестанно повторяла своим металлическим голосом: «Здравствуйте!», «Бюллетень обработан», «Спасибо». Это она говорила в момент, когда избиратель вкладывал в её нутро очередной заполненный бюллетень. К этому времени успел проголосовать 571 человек. Это что-то в районе трети от списочного состава. Неужели на этот раз представительная власть будет выбрана меньшинством красноярцев? Посмотрим.

На участке концерт. Школьники явно старались. Жалко, что в актовом зале всего 15–20 человек. А мне концерты смотреть некогда, надо наблюдать за работой избирательной комиссии. Что поделаешь – народ избалован ТВ, да и забот у наших сограждан немало, многим не до концерта, хорошо хоть проголосовали.

Среди функций наблюдателя за выборами есть одна особенная – выезд в составе группы членов участковой комиссии для проведения голосования на дому у избирателей, которые по причине болезни или преклонного возраста не могут лично прийти на участок. Общаясь с этими людьми, узнал немало интересного для себя. Надеюсь написать об этом как-нибудь в другой раз.

После 17.00 ретивость электората заметно поубавилась, но в то же время народ продолжал идти на участок. Так продолжалось до самого закрытия в 20.00. Последний избиратель пришел голосовать в 19.55, вслед за чем участок закрыли. Начинается подсчёт голосов, правда, многое за нас сделал КОИБ, он же распечатал и готовую информацию по итогам выборов.

Каковы же они, итоги? У нынешних выборов есть две особенности в сравнении в предыдущими. Во-первых, потеряла голоса партия власти «Единая Россия». За неё проголосовало 49–50% избирателей (точные данные станут известны позднее). Наверное, это для её членов особенно обидно, ведь они претендовали на большинство для того, чтобы без помех принимать в Думе законы в своих интересах. Во-вторых, третье место по предварительным итогам заняли «справедливороссы». Это серьезный успех. Партия на целый процент обошла «соколов» Жириновского.

Во всём остальном итоги нынешних выборов особенно не отличались от думских выборов 2007 г. Вторыми, как и четыре года назад, стали коммунисты. Их результат чуть более 19 %. Четвёртое место заняла ЛДПР. Все четыре партии в течение 5 лет будут заседать в Госдуме. Аналогичная ситуация и у нас в Законодательном Собрании. Подробнее же о результатах выборов и о причинах некоторых перемен на политическом небосклоне читайте в ближайших номерах «КГ».

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск, 6 декабря 2011 г.
P.S. Прошу заметить, что фраза, вынесенная в заголовок данного материала, отнюдь не утверждение, скорее это попытка поразмышлять, так ли это? Отвечаем: «Единая Россия» сегодня, безусловно, ведущая сила общества. И набранный ими процент голосов лишнее тому подтверждение. Но разрыв в результатах между лидером и «призёрами» выборов – КПРФ и «СР» — несколько сократился, а это тенденция…







Сибирь КРЯККнула…

Сибирь КРЯККнула на всю Евразию. Красноярская ярмарка книжной культуры, как матёрая заботливая утка, позвала мыслящих «утят» из России, СНГ и дальнего зарубежья на пир Разума и Добра.

За 20 лет кровавой грязи и хищно-хапковых рефлексов, спущенных Фининтерном на Русь, мы так и не привыкли, что какое-либо масштабное, созидательное дело может финансировать у нас Личность, а не Государство.

«Личности», нагрёбшие под себя общенародные блага и скалящиеся с ними собакой на сене, возвращать награбленное не намерены. У них биологическая сущность клеща, всосавшегося хоботком в кожу. Оттащить этого кровососа от тела получится, лишь оторвав хоботок вместе с головёнкой.

Тем не менее в нашем сибирском случае мы имеем феномен в ранге исключения: ярмарка организована настоящей личностью: фондом миллиардера Прохорова совместно с правительством и администрацией Красноярска.

Устроителями ярмарки задумана и воплотилась в дело глобальная многоцелевая задача: «Интеграция культурных сообществ Сибири, Урала и Дальнего Востока», а также собирание созидательных национальных сил России и знакомство их с мировыми аналогами культуры.

Эта идея пульсирует в нашей крови постулатом Ломоносова: богатства России будут прирастать Сибирью. Пришла пора добавить: не только богатства, но и сила. Вспомним Столыпина, вспомним сибирские дивизии под Москвой в декабре 41-го, вспомним академика и чародея земледелия Терентия Мальцева, оградившего хлебные нивы от вспарывающей вредоносности плуга – несть им числа.

Вызывает глубочайшее уважение (в наше утробно-провальное, остер¬венелое время) масштабный размах и тематика ярмарки. Она ангажировала и вобрала в себя международный Центр Гёте и театр им. Пушкина, которые представили читку современ¬ной мировой драматургии. Российский национальный оркестр Михаила Плетнёва совместно с хором акаде¬мии хорового искусства им. B.C. Попова вынесли на суд слушателей музыку Эдварда Грига к драме Генриха Ибсена «Пер Гюнт». Красноярский государственный театр оперы и балета презентовал гостям аудиовизуальный музыкальный проект «ПОТОП» – современное толкование библейского сюжета. В выставочный размах встроили свои творения мастера современной японской гравюры и национальная библиотека Чехии, французские писатели и художники, гравюристы Испании, Украины, Турции, Германии, киносценаристы Нидерландов и Северной Америки.

Были презентации, встречи с писателями и поэтами, лекции, мастер-классы и, конечно же, книги, книги, около половины из которых детские.

В рамках КРЯКК городской Дом кино показал в специальной программе фильм Мирошниченко о последнем речном путешествии В.Распутина «Река жизни». К сожалению, может быть, даже к несчастью, на ярмарке не встретилось ничего столь же монументального о творчестве Бажова, Мельникова-Печерского, Иванова, Проскурина, Белова, Личутина, Пикуля.

К чести КРЯКК и издательств, на ней были мощно представлены подлинные классики: Достоевский, Тол¬стой, Куприн, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Мамин-Сибиряк, Майн Рид, Жюль Верн, Стивенсон, Киплинг, у ко¬торых клубилось наибольшее количество читателей.

Параллельно скромно существовали стенды с заботливо-бытовой полезностью: как прясть, ткать, солить грибы, вялить рыбу и заготавливать впрок овощи – иными словами, как выжить ныне в воровитом и хищном бытие.

Свою пряную экзотичность пред¬ставляли на ярмарке индуисты и кришнаиты. Но у их лаковой знойности с элементами камасутровой обнажёнки задерживались, на удивление, немногие.

На ярмарке обострилось ощущение: в нашей отравленной среде обитания стал отчётливо заметен стер¬жень духовного возрождения России. Он не превратился ещё в национально-освободительный Гольфстрим. Но, видит Бог, устроителями делалось всё, чтобы приблизиться и слиться с ним.

*** Обсуждение и пресс-конференция по моей дилогии «Безымянный Зверь» и «СТАТУС-КВОта» проходили на сцене-холле неподалеку от входа на ярмарку. Как и во всём, на ярмарке в организации конференции царила прагматическая продуманность.

Что более всего запомнилось: аудитория. В последнее время приходилось встречаться с разными читательски¬ми пластами: педагоги, инженеры, студенты, депутаты губернской думы. Но красноярская аудитория поразила своей аналитической остротой в обсуждаемых текстах, наступательной цепкостью в комментатора.

Это был подарок редкой ценности. Иногда казалось, что скоро закипит мозг в попытках адекватно ответить на хирургическую вивисекцию вопросов, извлекающих из текстов экстракт сопротивления предательству и разрушению.

Позже узнал истоки столь нещадной активности: на встречу пришли Общество книголюбов Красноярска, педагоги вузов, Союз десантников, казаки, действующие офицеры армии, национал-патриоты – пришли, те, кто уже не может молчать в наползающей катастрофе Духа. Пришли, предварительно изучив романы.

Необходимо вместить в итоговую часть заметок о ярмарке, как мне кажется, самое важное. День, прожитый после её закрытия, усилил и подтвердил наличие стержневого дуализма в ярмарочной плоти. Стержнем стали два параллельных события: чтение новой мировой драматургии, представленной немецким культурным Центром Гёте, и презентация новой книги Николая ПОДГУРСКОГО «Дьявол: лицом к лицу». Эти два процесса слились тематически и смыслово воедино, стали столь же нерасторжимо родственными, как две стороны медали, как день и ночь в сутках.

Он представил на суд посетителей ярмарки вещь поистине революционную по форме. Это были мировоззренческие, концептуальные схватки в диалогах персонажей, разбросанных по времени и географии: Сталин, Гитлер, Дьявол, Григорий Климов, Черчилль, Иван Охлобыстин, Берия, академик Шафаревич, профессор Мехонцева и Новиков, Христиан Раковский.

Кадровый старший офицер КГБ, принятый недавно в Союз писателей России, он пришёл к писательству не от тщеславной тяги к известности и гонорарам. У Под¬гурского уникальная техническая профессия в системе Телекома, где без него, разменявшего седьмой десяток, и сегодня не могут никак обойтись. Разум и память этого бойца-аналитика, напитавшись тупиковым уродством общества потребления, на которых взращена и процветает ныне «лучшая драматургия» Центра Гёте, – увидели, как это уродство безнаказанно внедряют в Россию. И Подгурский, уже будучи в отставке, не мог не встать на его пути. Одной из первых его публикаций было воззвание к соратникам – офицерам спецслужб. Эти строки, облетевшие Россию, написаны, кажется, самой кровоточащей Совестью:

«...Мы, «работая полковниками», своей молчаливой трусостью способствовали наплыву смертельной зара¬зы на нашу землю – вот отчего должно быть стыдно!

Мы знаем, что такое спецоперация. Это то, где за кровью, разрушениями и потрясениями не должно быть видно ни целей, ни механизмов, ни ис¬полнителей. Но если сейчас цель ясно озвучена – смерть нас, наших детей и внуков, – можно не сомневаться – механизмы убийства уже разработаны и запущены. У меня нет оснований не верить госпоже Тэтчер.

...Русский народ – это мой народ.

Девчонка-наркоманка, продающая на обочине автотрассы в любую погоду остатки своего тела, – это моя дочь.
Простуженный мальчишка-беспризорник с протянутой рукой у дорогого магазина – это мой сын.
Спившийся грязный старик, сидящий на проспекте с шапкой для мелочи, – это мой отец.

Замордованная, обозлённая женщина, торгующая с лотка тряпьём, – это моя сестра. Их боль и отчаяние – это моя боль. И каждый, выживший в этой крови и грязи крепкий мужик: офицер, блатной, фермер, таксист, предприниматель – мой соратник и брат.

У них, как и у меня, одна судьба – Россия. И каждый крепкий муж должен запомнить раз и навсегда, внушить своим сыновьям: кроме нас, Россию защитить некому. Сегодня каждый, в ком есть зрелая сила, должен раздавить в себе труса и принять решение. Время пришло».

Роман «Непрерванный полёт» пропитан социальной, этнически-нестер¬пимой болью за измордованное, зага-женное Отечество. Над слушателями вибрировала русская, космическая философия прирожденного бойца и мыслителя. Собравшиеся на Подгурского записывали его на видеокамеры, магнитофоны, мобильники.

Когда закончилась встреча, груда его книг, обретя авторский автограф, разлетелась за минуты, чтобы ока¬заться затем в разных уголках России.

Ярмарка КРЯККала, набатно созы¬вая соратников на пир Разума и Возрождения.
Евгений ЧЕБАЛИН, член Союза писателей России.
Самара.
(Полностью текст читайте в газете «День литературы», 20.11.11 г.).







В страшной опасности

Олег, здравствуй! Спасибо тебе душевное за публикацию моего материала о ювенальной революции и судьбе Лидии Бунеевой. Статья вызвала большой отклик и одобрение у многих читателей.

ДО НОВОГО ГОДА я постараюсь написать продолжение этого материала и подробно рассказать читателям о дальнейших античеловеческих и противозаконных действиях всей системы неистовых ревнителей ювенальной революции, приведших к плачевным, трагическим результатам, о которых добрые люди должны знать потому, что многие опекунские организации занимаются теперь по сути не опекунством (как должно быть), а превращаются в жестокосердные карательно-отбирательные механизмы по американской системе, крайне неприемлемой и в итоге самоубийственной для народов России!

Доказательств моих выводов в следующей моей статье я приведу достаточно. И конкретных чиновников назову из яростно «опекунской» организации, которая обязана прежде всего помогать и опекать, а не карать и разрушать семью. Написать это продолжение меня, кстати говоря, просят многие обиженные опекой люди (да и не обиженные, но понимающие всю чудовищность последствий ювенальной революции — тоже). Они поддерживают меня в стремлении довести дело до конца…

Сегодня мне в почтовый ящик кинули зюгановскую предвыборную газету. Прочёл её внимательно и со всеми пунктами согласился. Однако поневоле посетовал на то, что патриотические силы России почему-то упорно не могут или не хотят объединяться в один мощный блок-противовес «Единой России». Я никогда не состоял ни в каких партийных организациях, но симпатизировал и «Справедливой РОССИИ», и С.М. Миронову. Теперь в числе её лидеров наш общий товарищ Николай Левичев, который вместе с Михаилом Кизиловым курировал нас, молодых литераторов, в Москве от лица ЦК ВЛКСМ. И мы, начинающие литераторы, были чрезвычайно благодарны этим ребятам из ЦК комсомола. При случае, Олег, передавай большой привет Коле Левичеву. Я его частенько на телеэкранах вижу и радуюсь за него: держится там с достоинством, не суетится.

Никогда не бывши ни в каких партиях, я сегодня решил: «А ведь «Справедливая РОССИЯ» — достойная партия и почему бы мне не вступить в неё?». Но надо, надо как можно быстрее объединяться всем патриотам в единый блок партий – другого пути нет и быть не может! «Дружно не грузно, а врозь – хоть брось!». Дичайшие враждующие племена и те в минуты опасности объединялись и побеждали врага!

А сейчас Отечество наше в страшной опасности. Поэтому я – за «Справедливую РОССИЮ»! Крепко жму твою руку. Удачи на выборах!
Анатолий БУЙЛОВ, член Союза писателей России.
п. Усть-Мана.







ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК В БОЛЬШОМ РОМАНЕ

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ (Красноярск)

В ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА НЕМАЛО ИМЁН, КОТОРЫМ ПОСВЯЩЕНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ, АВТОБИОГРАФИИ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ, ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ И ОТДЕЛЬНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ.

Есть книжная серия «Жизнь замечательных людей», знаменитая ЖЗЛ. Но много ли романов о писателях и художниках? Герои романов обычно вымышленные лица или «правдоподобные» исторические персоны. Мы пытаемся вспомнить хоть один роман о каком-нибудь русском художнике. И наши усилия напрасны. Фактически не было таких произведений.

И вот событие – в 2010 году в Красноярске вышел роман писателя Владимира Яковлевича Шанина «Суриков, или Трилогия страданий». Три тома – 1670 страниц. Для современного читателя такой объём литературного жанра уже вызывает затруднение. Скороговорение и скороизображение отучают людей от неспешного вдумчивого чтения, от бытия наедине с книгой и самим собой. Рыночный слоган «время – деньги» детерминирует и литературное «производство», девальвирует качество в угоду количеству – «массовой культуре».

Мы прочитали роман, при этом не торопились, спрашивали автора и себя, что перед нами, – действительно ли «Трилогия страданий» великого художника или очередной пересказ биографии В.И. Сурикова. Писатель В.Я. Шанин работал над романом, как он сам уведомляет нас, более двадцати лет. Что же он искал все эти годы, подвергая себя и свою семью такому тяжёлому испытанию, потому что в неспешной литературе быстрых денег не бывает, а жить надо каждый день и что-то иметь для этого трудоёмкого служения. В.Я. Шанин познал всё, написанное о художнике до сих пор. И изучил архивы (местные и центральные), наличие в них документов, свидетельствующих о В.И. Сурикове, его родителях, семье, многочисленных родственниках, всех, кто находился в пространстве его рождения, взросления, становления, творческого бытия, одним словом, эпоха второй половины XIX века и первых шестнадцати лет XX века.

Какое множество лиц! Можно сказать, литературная империя, адекватная конкретными именами Российской империи. Тут перед писателем особенная ответственность. При изображении конкретных лиц художественное воображение ограничено. А убедительность изображения при этом, образ изображаемого не отменяются. Очевидно, архивно-документальная основа, громадная фактология помогли писателю удержаться на исторической правде лиц и в то же время не опустить их на уровень архивной справки. Писатель создал художественное произведение на документальной основе, по сути он сам стал историком, краеведом, в какой-то степени этнографом и фольклористом.

Трёхтомное сочинение названо автором «романом-исследованием». Конечно, он исследует жизнь и творчество В.И. Сурикова, выделил его «страдания» при создании картин «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове» и «Боярыня Морозова». Но, как нам кажется, роман является и краеведческим исследованием, особенно его первый том «Деревья живут корнями». В контексте самого названия слышится голос земли – с «места гения», а в содержании его раскрывается жизнь сибирских казаков в Красноярском остроге-городе и в его широких окрестностях: от губернского центра до Туруханска, Минусинска, Хакасии и до границ с Монголией и Китаем, до Дальнего Востока. Поэтому необычайно богатая топонимика. И очень познавательное описание быта казаков и крестьян, инородцев, как называли местных сибирских жителей нерусской национальности, автохтонных народов согласно этнологии.

Если бы вычленить все этнографические детали, образы, речевые обороты, пословицы, поговорки, сказки, детские игры и «дразнилки», то получится замечательный краеведческий фольклорный, лингвистический материал, достойный отдельного внимания и изучения. Историко-филологическое образование писателя волей-неволей интуитивно обращало его слух и глаза на «вкус и цвет» народной жизни на берегах Енисея, на историю языка казацкого рода Суриковых и всего окружающего их мира.

Мы бы назвали трилогию и краеведческим романом. В этом нет ничего уничижительного, и что не ставит под сомнение его художественный уровень. Русская классическая литература осваивала в основном центральные земли Российской империи, а её восточная часть пребывала в небрежении как колония, не достойная якобы отдельного изображения. И литературные герои имели лицо и характер срединной России – от западной границы до Урала. И только в XX веке по причине размаха «ударных строек», «освоения целинных и залежных земель» в Сибири и на Дальнем Востоке появился в литературе герой, который опять же пел песню: «Мой адрес не дом и не улица,/ Мой адрес Советский Союз». Но всё же возникла большая литература – «Писатели на берегах Енисея», «Современная сибирская повесть». И В.Я. Шанин – один из тех, кто в этой художественной летописи складывался. Но до сих пор сибирская литература, кроме В.П. Астафьева и В.Г. Распутина, недооценена как самобытная часть общего художественного наследства и современного творчества в России.

Мы повторяем, что историко-краеведческое содержание романа «Суриков, или Трилогия страданий» необычайно глубокое и панорамное, с охватом всей народной жизни, государственной службы казаков и чиновников, духовенства, политических ссыльных (декабристов и поляков) и уголовников.

Добровольно освоенная, ссыльно-поселенческая Сибирь представлена в романе без романтической идеализации, но с любовью писателя, в ней рождённого. Его кровная любовь к изображаемым лицам и природе в романе взошла на генетическом уровне и, в отличие от приезжающих и увлёкшихся Сибирью, не нуждается в презентации. Подлинная любовь всегда скромна и стесняется эффектов.

В понимании и изображении народной жизни через раскрытие семейных корней В.И. Сурикова писатель выделил её главное основание – нравственные ценности как христианские, так и установленные самими казаками и крестьянами. В романе наглядно представлены формы нравственного поведения «героев» того времени. Например, отношение к лошадям, обращение с животными. Казак не может бить своего коня. В семье Суриковых на подворье конь Каурка уважался и ценился как надёжный друг-работник. Или такой факт. Крестьяне отказались отремонтировать эшафот для казни преступников. Узнав о предназначении этого места, крестьяне и заявили, что они не будут «срамить топоры». Взрослые люди старались уберечь детей от присутствия в толпе при исполнении публичных казней, хотя не всегда это удавалось, ибо человек любопытствует с малолетства.

Характерно удивление и осуждение красноярцами такого явления, как представленная немцами на выставке в Париже изобретенная ими гильотина, которая может отрубать по восемь голов сразу. Об этом рассказывал побывавший на выставке авторитетный и ценимый в Красноярске купец П.И. Кузнецов, меценат юного художника В.И. Сурикова. В Красноярске были трудности с подбором палачей для совершения публичной казни. Никто не хотел идти на эту «службу». И население всегда сочувствовало казнённым и ссыльным поселенцам.

В романе много примеров живой, а не рассудочной нравственности. Актуальной до сих пор остаётся проблема спаивания народа и, следовательно, это укоренившаяся государственная политика, а грех ложится на тех, кто пьёт и не может не пить от безысходности.

Приведём часть текста в романе на эту тему: «А водка в кабаках отвратительная – обычный «сивалдай», господа, зато продаётся «под орлом».

– Надо пожить в деревне, чтобы понять всё значение этой отвратительной торговли…Надо посмотреть на деревню в престольные праздники, чтобы убедиться, какое гибельное, развращающее влияние имеет этот главный источник наших государственных доходов, – с волненьем в голосе высказался фельдшер Иванов. Его поддержал отставник Иван Суриков, напомнив слова покойного родственника Ивана Васильевича Сурикова, служившего винным приставом в Сухом Бузиме: «Деревня спивается, и это только начало. Конец может быть непредсказуемым». Заметим, что отец В.И. Сурикова не пил, и мать Прасковья Фёдоровна была очень строга к выпивавшим, даже гостям, и в доме не позволяла особенно разгуливаться на питии.

Писатель В.Я. Шанин не реконструирует исторические факты, подстраивая их под нашу современность. Он показывает, как неизбывна эта нравственная пропасть между государством, властью и народом, когда источником богатства и «прогресса» в стране стал кабак. Кабаки преобладали числом и «уменьем» над церквями и над единичными учебными заведениями – приходскими школами. В этих отношениях и сама церковь не святая. И церковные иерархи, и местные священники не прочь угощаться зелием по разным поводам: от губернаторских балов до обычных крестин и поминок.

Триада государство (самодержавие), церковь, народ в романе выстроена концептуально и чаще в несводимых противоречиях, чем в освящённом единстве. Вот смотритель Красноярского уездного училища коллежский асессор и кавалер А.К. Мошков в кабинете губернатора спросил священнослужителя отца Иоанна Рачковского, протоиерея Воскресенского кафедрального собора: «Готовы ли вы, святой отец, помочь нам и взять на себя заботу о попечении образования народа?». Отец Иоанн в ответ привёл высказывание из Соборного послания святого Иакова: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». И тут же язвительно добавил, что «жалованье для законоучителя – унизительное! Всего-то сто рубликов. А мирскому учителю – сто двадцать и при готовой квартире!».

Препирательство между властью и церковью в «заботе о попечении образованию» задержало его развитие, в сравнении с Европой, на несколько столетий, что привело и к разрыву между образованной элитой и всем народом внутри самой России. Это одна из причин и революционного терроризма в империи, начиная с бунта декабристов и кончая 1917 годом.

В романе В.Я. Шанина приводятся имена немцев и ссыльных поляков, находившихся и на чиновничьей службе в Енисейской губернии по одной простой причине – они были образованными. Бывали в чиновничьих рядах и лица католического вероисповедания (латиняне). Нелюбовь к немцам, полякам и евреям среди красноярского населения была заметной: чиновники-иностранцы «слишком нахально забирают власть», «издеваются над русскими» и обжуливают их в торговле и кабаках. Издевались над простыми людьми и свои русские «начальники», как ненавидимые всегда жандармы, но когда «свои», то вроде как легче. Это психология греховного родства.

Православная церковь, конечно, не уважала тех, кто исповедовал другую веру. В романе это отношение к латинянам открыто выражал Преосвященный Никодим, глава Енисейской епархии.

Вопрос об отношениях самодержавной власти, православной церкви и населения, отнюдь не фанатичного в православии, да ещё в переплетении с иными верами и национальными лицами, – традиционный и очень не простой в истории государства Российского. Писатель В.Я. Шанин, как нам кажется, никого не оскорбил и никого не возвеличил без заслуг, представляя на страницах романа мирские и духовные лица, русских и инородцев, немцев и поляков. Он на стороне исторической правды – так было, так, наверное, и остаётся. И приходится сожалеть, что «не то худо, что худо, а то, что никуда не годится». В этой универсальной народной мудрости, приведённой писателем, заключена «загадка русской души», принимающей всех в свой широкий мир и всегда их недолюбливающей, а порой и презирающей.

В первом томе романа «Деревья живут корнями» вопросы веры, нравственности и бытового мирского деяния прописаны во всём многообразии сибирской, красноярской провинции.

Её самодержавное, губернское становление прошло длинный и сложный путь, со сменой многих генерал-губернаторов, с временным пребыванием в Красноярске по государственным делам таких выдающихся деятелей, как М.М. Сперанский, Н.Н. Муравьёв-Амурский, Н.П. Резанов и др. А вынужденное проживание в городе всеми уважаемого декабриста В.Л. Давыдова! А блестящая плеяда местных купцов Кузнецова, Щёголева, Сидорова, Матвеева, их просвещённых жён и образованных детей!

А само казачество с укоренёнными бытовыми традициями, с высокими понятиями о чести и достоинстве, даже с непослушанием, когда достоинство оскорблялось!

Одним словом, губернский город Красноярск ко времени рождения В.И. Сурикова имел все признаки деятельного общества, связанного со всей Россией, переживавшего все происходившие в её центре события, хотя и с опозданием во времени получения, как сегодня говорим, необходимой информации. Сибирский каторжный путь и ямщицкая почта – вот основная коммуникация между Сибирью и центром России до строительства великой железнодорожной магистрали.

(Окончание следует).







ЗАДАЧИ ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ

На очередном пленуме Cовета ветеранов Красноярска рассмотрен вопрос «О ветеранском движении в городе и задачах по дальнейшему его развитию». С докладом выступил председатель городской общественной ветеранской организации Владимир МИРГУНОВ. После того, как пленум завершил свою работу, лидер ветеранов краевого центра ответил на вопросы внештатного корреспондента «Красноярской газеты».


— Владимир Васильевич, расскажите хотя бы вкратце об истоках ветеранского движения в нашем городе.

— Инициаторами, как и во многих добрых делах, стали доблестные участники Великой Отечественной войны. Было это в далёких теперь уже 70-х. Первопроходцем являлся Центральный район города, отметивший в этом году 40-летие ветеранского движения на своей территории. В 2012 году Ленинский и Свердловский отметят 30-летие, остальные же районные ветеранские организации ещё моложе.

Сегодня ветеранская организация города представляет собой мощную, хорошо организованную общественную структуру, в составе которой 7 районных и 500 первичных организаций. Более 100 тысяч пенсионеров – ветеранов с активной гражданской позицией, неравнодушных к происходящему в городе, крае, стране, стремящихся по сей день использовать опыт отечественных традиций, — оказывают посильный вклад в развитие города.

— Каковы формы взаимодействия вашего движения с властными, общественными структурами города для решения проблем?

— Мы не замыкаемся в рамках привычной внутренней работы по осуществлению различных форм общения с пенсионерами, а достаточно активно участвуем в реализации общегородских программ социально-экономического развития. На этом пути взаимодействия чрезвычайно важное значение придаём информированности ветеранского совета о насущных городских делах. Именно с этой целью председатель горсовета ветеранов участвует в аппаратных совещаниях, проводимых главой города, в заседаниях коллегии администрации, сессиях горсовета депутатов, наблюдает за работой ряда комиссий администрации. Аналогичным образом работают у себя в территориях и председатели районных советов ветеранов.

Надо сказать, что ежегодно встречаясь с ветеранским активом, глава города Пётр Иванович Пимашков с должным вниманием относится к предложениям ветеранов, которые, конечно же, заостряют внимание мэра на болевых вопросах. Думается, что не в последнюю очередь благодаря нам в программу социально-экономического развития Красноярска были включены пункты, касающиеся улучшения среды обитания горожан. При формировании «Народного бюджета» ветераны также вносили свои предложения, например, по качеству работ при строительстве, ремонте, благоустройстве придомовых территорий, дорог, по качеству предоставляемых услуг. Но согласитесь, что многое зависит не только от материально-технической базы, но и от так называемого «человеческого фактора», то есть от элементарной ответственности чиновников и специалистов за порученное им дело. Поэтому сложно переоценить такие встречи ветеранов с первым лицом города.

— Какие задачи президиум городского Совета ветеранов ставит перед своими районными и первичными организациями, и реализуются ли намеченные планы в полной мере? — Пути развития нашей структуры мы обсудили и наметили в феврале нынешнего года. В результате наипервейшей задачей определили своё участие в реализации общегородских задач для решения проблем пенсионеров-ветеранов.

С сокращением числа ветеранских первичек, произошедшим по причине банкротства предприятий или уклонения последних от контактов с ветеранами, мы стали создавать первичные организации по месту жительства. Такой подход привёл к возможности участия наших представителей в субъектах самоуправления граждан (домовых и уличных комитетах, советах многоквартирных домов), позволил повышать самосознание жильцов, их ответственность за свой подъезд, дом, микрорайон, город, на взаимовыгодных условиях строя отношения с управляющими компаниями, ТСЖ.

В рамках акции «Заботу ветеранам Великой Отечественной войны» мы внимательно отслеживаем выделение жилья фронтовикам. 505 из них уже получили квартиры. Решено, что с 2012 года ветеранам войны будет оказываться помощь в замене сантехники, бытовой техники, зубопротезировании. Отсюда вытекает наша следующая задача: вести в первичных и районных организациях персональный учёт обеспечения фронтовиков жильём и лечением.

Благодаря нашему ходатайству администрацией города выделены дополнительные финансовые средства на обустройство погостов. В 2011 году подготовлен и издан мемориальный справочник «Навечно в памяти народной», в котором значатся фамилии участников войны и места их захоронения на всех погостах города.

Советы ветеранских организаций активно участвуют в законодательной деятельности при формировании программ, касающихся поддержки пенсионеров и ветеранов.

Общим делом наших советов и администрации города стала работа над выполнением программы «Старшее поколение» на 2009—2011 годы, которая полностью реализована благодаря выделению дополнительных 8 млн. рублей в текущем году.

С учётом предложений ветеранских советов сформирована новая программа «Старшее поколение» — на период с 2011 по 2014 годы. Параметры ресурсного обеспечения увеличены по всем статьям программы и по сравнению с предыдущей программой в целом. Так, например, главой, администрацией и депутатами города было поддержано наше обращение по санитарно-курортному лечению. В результате более ста ветеранов уже оздоровились в геронтологическом центре «Тонус» г. Назарово, а в целом мероприятие будет обеспечено финансированием по «Программе» до 2014 года.

— Владимир Васильевич, позвольте поинтересоваться, а какое место в вашей деятельности занимает работа по сохранению традиций патриотического воспитания молодёжи?

— Мы придаём данному направлению очень важное значение и в заботах о самих ветеранах считаем себя не вправе забывать о своём долге в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Сейчас мы уже не можем переложить все заботы об этом на плечи участников Великой Отечественной — при помощи учреждений образования к ней нами подключены ветераны боевых действий. Неслучайно городской Совет ветеранов выступил учредителем созданной недавно ветеранской организации «Побратим».

— В работе по обеспечению социально значимых мероприятий используете ли какие-то новые формы деятельности?

— Да. Ну, например, с 2011 года мы начали осуществлять собственную проектную деятельность. В течение года в рамках программы «Старшее поколение» ветеранами разработаны 13 проектов на общую сумму 389 тысяч рублей: в Ленинском, Советском, Центральном районных советах – по одному проекту, в Железнодорожном, Октябрьском – по два, в Кировском районном, а также в недрах городского Совета — по три проекта. Благодаря этим инициативным разработкам проведена первая Спартакиада по шести видам спорта, осуществлён проект «Нам года не беда»… Молодёжный центр Ленинского района в 2011 году реализовал межведомственный городской проект «Красноярский электронный пенсионер». Кроме того, в каждом районе города организована площадка по консультированию и обучению людей пожилого возраста компьютерной грамотности. Благодаря взаимодействию с молодежными учреждениями такие курсы окончили 1075 человек. То есть, в значительной степени нам удалось решить эту важную задачу. Набор проводили центры социального обслуживания районов города и советы ветеранов, а обучали студенты и школьники.

— Знаю, что в эти дни в районных советах ветеранов подводятся итоги смотра на лучшие первичные организации.

— Да, нами действительно был объявлен конкурс на лучшие из лучших первичных организаций по районам. Убеждены, что такой подход стимулирует деятельность ветеранских организаций, даёт возможность распространения позитивного опыта нашей работы.

В пункте 16 устава нашей организации записано: «Организация ветеранов участвует в выборах и референдумах в соответствии с федеральным законодательством, законами Красноярского края и г. Красноярска». Между тем пенсионеры составляют более 20% от населения города. Поэтому в период предвыборных кампаний мы ставили и ставим перед собой чёткую и понятную задачу – обеспечить явку всех членов первичек на избирательные участки. А за кого отдать свой голос – каждому человеку подскажут его собственный опыт и мудрость.

В настоящее время мы продолжаем собирать предложения по улучшению взаимодействия городской ветеранской организации с другими общественными структурами. Все эти предложения будут рассмотрены Советом на пленуме, проведение которого запланировано на первое полугодие 2012 года.

— Что ж, Владимир Васильевич, искренне желаем вам и вашим товарищам успехов в реализации всего того, что задумано!
Беседовала
Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.







Зримый образец ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Д.А. Медведев и В.В. Путин не сходят с экранов телевизоров: то публично грозят чиновникам, то обнадёживают электорат, обещая нам лучшую жизнь, то забираются в кабины комбайнов, имитируя уборку кукурузы. Что на это можно сказать? М.С. Горбачёв тоже на комбайне урожай убирал, даже орден за свои трудовые свершения получил, ну а что потом этот «ударник коммунистического труда» сотворил со страной – известно всем. Поэтому я посоветовал бы нашим президенту и премьеру сесть в поезд и проехаться по России. Может, тогда они, наконец, осознали бы, что от слов и благих намерений пора переходить к делу.


2 НОЯБРЯ этого года я из Красноярска выехал поездом по направлению к Республике Беларусь.

В течение нескольких суток следования из окна купе я наблюдал крайне удручающие картины деградации нашей Родины: заросшие бурьяном поля, отсутствие пасущихся стад. А сколько у нас в сельской местности заброшенных домов! А разграбленные и брошенные заводы, фабрики, в полуразрушенных зданиях которых вместо окон зияют дыры. Будто боевые действия здесь велись. Такая вот невесёлая панорама мелькала за окнами нашего вагона. И каким же разительным контрастом это смотрелось по сравнению с той реальностью, которая имеет место на территории Республики Беларусь!

Как только мы пересекли границу, на душе сразу же как-то потеплело, а нервы начали успокаиваться. Сельскохозяйственные угодья прекрасно обработаны, посеяны озимые. И в Минске, и на улицах остальных городов, которые довелось увидеть, — никакого мусора, практически абсолютная чистота. Все дороги прекрасно заасфальтированы. Да и не только в городах к порядку на улицах относятся столь щепетильно!

Я был поражён, когда в одной из деревень Борисовского района стал свидетелем такой картины: сюда приехала автомашина и начала собирать по дворам мусор. Позже мне сказали, что такая практика является общепринятой на всей территории республики.

В том же городе Борисове сумма ежемесячного коммунального платежа за 2-комнатную квартиру составляет в переводе на наши деньги 300 рублей. Школьники и студенты пользуются правом бесплатного проезда в городском транспорте, а пенсионеры имеют скидки (при том, что они избавлены от необходимости платить налог на землю и строения). Все учащиеся в школьных столовых питаются бесплатно (между прочим, даже в советское время такого не было!).

Заводы и фабрики по всей Белоруссии работают в полную силу, без каких бы то ни было сбоев. Единственная проблема – нехватка рабочих рук (нам бы в России такую «проблему»!). Мало того, и аграрный сектор не выживает, а функционирует нормально, стабильно. Колхозы и совхозы выдают мясо-молочную продукцию превосходного качества.

Вообще, в магазинах так же, как в России, всего в изобилии, вот только преобладание товаров местного производства весьма и весьма существенно. На специализированных рынках и базарах торгует только местное население, «гостей с юга» я там не видел…

Интересно, что в Белоруссии за последние годы был полностью обновлён весь парк самолётов гражданской авиации — в основном «Боингами». Самому «старому» авиалайнеру всего 8 лет. А в аэропорту под Минском китайцы по договорённости с белорусским руководством строят на свои деньги новую взлётную полосу. Сейчас решается и вопрос о строительстве в республике завода по производству легковых автомобилей.

Жаль, что большинство российских СМИ преподносят ситуацию в Белоруссии в искажённом виде. А ведь неоспоримые достижения белорусской модели экономики признают даже ярые противники А.Г. Лукашенко и его «режима»!

Да, были некоторое время назад сложности с валютным обменом, но сейчас положение выправилось и работа обменных пунктов вошла в привычное русло. Былой ажиотаж оказался исчерпан.

Только слепой или совсем уж наивный человек может не видеть того, что Запад всеми возможными способами хотел бы оторвать Беларусь от России. Их можно понять: республика находится в центре Европы, поэтому соблазн сделать её ещё одним плацдармом Запада против России велик. Поляки же, те и вовсе спят и видят границу своего государства, проходящую в непосредственной близости от Минска (пока что она располагается западнее Гродно). Однако поскольку военной силой Беларуси не взять (во-первых, у неё своя собственная сильная армия, во-вторых, Россия как ближайший союзник Беларуси обязана в случае возникновения угрозы использовать для защиты республики все имеющиеся средства, включая даже ядерное оружие), её недруги решили действовать другим путём. Германия и Польша бросили большие деньги на подкуп предателей внутри Белоруссии, которые 19 декабря 2010 года хотели свергнуть режим Лукашенко, т.е. сделать «цветную революцию» по образу и подобию тех, что имели место в Грузии и Киргизии. Заведомо оповещённые об этих планах, 19 числа в Дому правительства съехалась масса западных журналистов и, что прескверно, съёмочная группа Первого канала Российского телевидения.

К счастью, бунтари тотчас же продемонстрировали своё истинное лицо: они начали бить стёкла и ломать двери. А подлинная, по-настоящему ответственная оппозиция такими методами действовать не будет. Так поступают только бандиты и уличное хулиганьё. Естественно, власть не могла смириться с подобным беспределом, поэтому в ситуацию был вынужден вмешаться ОМОН, который в считанные минуты очистил площадь от подкупленных оболтусов во главе с их зачинщиками и пособниками. Впоследствии же президент Лукашенко твёрдо и решительно заявил о том, что ни Штатам, ни Западу Беларусь не удастся ни поколебать, ни наклонить. А если хозяев «взбунтовавшихся» наймитов так беспокоит их дальнейшая судьба, пусть забирают их к себе, президент готов их помиловать. Но… желания забрать этих «политзаключённых» на Западе до сих пор не выказывают.

Россия же к событиям 19 декабря 2010 г. отнеслась безразлично. Казалось даже, что официальному Кремлю позиция Запада по этим вопросам ближе и дороже. К тому же накануне Россия очень сильно прогнулась перед Польшей, признав вину за расстрел её «офицеров» в Катыни. Польша же «в знак благодарности» намерена предоставить НАТО свою территорию для размещения ракет, направленных против России.

И никто сегодня даже в России не вспоминает о том, что в той же Польше были замучены в лагерях свыше 100 тысяч российских военнопленных из армии Тухачевского, а в 1941—1945 гг. 60 тысяч поляков воевало против Советского Союза на стороне Гитлера.

А расстрелянные под Смоленском поляки не были офицерами, это были люди, которых в Беларуси до сих пор называют посадниками. Они были призваны ОПОЛЯЧИВАТЬ белорусский народ, поэтому когда в 1939 году в Западную Беларусь вошли советские войска и присоединили к Белорусской ССР её законные земли, то в ряде мест народ над посадниками устраивал самосуд за все их былые подлости и издевательства.

Говорится же: «НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ»…
Виктор МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск.







КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

МНОГО ПИШУТ И ГОВОРЯТ О БУДУЩЕМ, О ПРОШЛОМ, О ТОМ, ЧТО НАДО
СДЕЛАТЬ. Я ПРЕДЛАГАЮ НЕ ПОВТОРЯТЬСЯ И ПОГОВОРИТЬ О РЕАЛЬНОСТИ.


НА СЕГОДНЯШНИЙ день наша страна находится на пике политической активности. Только что минула кампания по выборам в Государственную Думу, а на повестку дня уже ребром становится тема выборов главы государства. Однако в повседневную бытовую жизнь рядовых граждан нашей великой Родины происходящие «великие» события не вносят никакого разнообразия.

Ладно, то, что неинтересны выборы в Думу, в принципе понятно: депутатов много, запоминать их сложно и ненужно, да и от перемены поп в креслах политика не меняется. Но почему не ощущается никакого ажиотажа в связи с выборами президента?! На этот вопрос есть два варианта ответа: во-первых, потому, что нет интриги, и во-вторых, потому, что, как и в случае с депутатами, от перемены лиц ничего не изменится.

Но как бы там не было, подходит к концу срок нахождения в должности Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, поэтому вполне целесообразно было бы подвести общие итоги его деятельности.

Начнём с экономики как с определяющей сферы жизни общества. Как мы знаем, в 2009 году Российскую Федерацию постиг кризис, что существенно сказалось на экономических показателях нашего государства: номинальный ВВП в течение 2007—2011 гг. увеличился на 12 млрд., но реальный ВВП ниже, чем до кризиса; дефицит бюджета в 2010 составил 1795 млрд. руб., в отличие от профицита в 1697 млрд. руб. в 2008 г.; средняя зарплата тоже стала немного ниже, хотя номинально выросла с 14,9 тыс. до 18,7 тыс. В общем, несмотря на то, что показатели снижены, можно сказать, что наша страна достойно вышла из кризиса, в чём, бесспорно, есть, на мой взгляд, и заслуга Д. Медведева, который довольно жёстко обошелся с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, сыгравшем тоже немаловажную роль в стабилизации экономики.

Приоритетными, со слов президента, являются для нашей страны рост демографии и социальная политика государства. Что касается демографической политики, то тут особо нечем похвастаться, но достижения всё-таки есть: естественный прирост продолжает оставаться отрицательным, поэтому население страны сокращается: с 2008-го по 2011г. — на 200 тыс. человек. И хотя эта цифра скорее близка к положительному значению, но её, по-моему, следует больше относить на счёт энтузиазма населения, нежели приписывать к разряду государственных достижений.

При этом результат мог бы быть ещё лучше, если бы всё из того, что было запланировано, выполнялось. Однако садики почти не строятся, жилья нет, школы закрываются, образование медленно, но верно становится платным, здравоохранение фактически тоже платное. Так откуда же начнут появляться многодетные семьи? Сейчас социальная политика больше направлена на детей-инвалидов, сирот, но нельзя забывать и про нормальных, здоровых детей, так как именно за ними будущее (а не за теми, кому в этой жизни повезло меньше).

Вообще особенность нашей политики – это показательные проекты. Возьмут построят один какой-нибудь хороший детсад и показывают по всем телеканалам. Или вложат деньги в инновационный проект Сколково, но если даже он и будет осуществлен, там будут жить и работать всего 15 тыс. человек (ну, ещё 7 тыс. будут приезжать туда на работу). Что это для страны, где только по официальным данным 5,7 млн. безработных, среди которых доля молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составляет 24,8%?! А ещё существует Северный Кавказ, являющийся самым дорогим проектом современной России, поскольку обходится стране в 5,7 трлн. рублей. Для сравнения: на Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира планируется потратить 2 трлн. руб. Представьте, сколько бы можно было построить детских садиков, школ, домов…

В целом, надо сказать, к осуществлению предлагается много хороших проектов, в том числе и Д.Медведевым, но когда что-то у нас начинает реализовываться на практике, всё сводится к нулю, если не к новым проблемам… Ввели материнский капитал, повысилась рождаемость в бедных и неблагополучных семьях, смягчили Уголовный кодекс, перестали сажать за взятки… Интересно, что для страны заметнее: когда мальчик крадёт булку хлеба и его садят в тюрьму или когда Нелли Дмитриева берёт взятку в размере 3 млн. долларов?!

В. Путин в своё время, уходя с поста главы государства, честно признался, что так и не смог победить коррупцию. Не поддалась она и новому президенту. Но не только в коррупции дело. Наша политическая система обладает таким количеством недостатков, при которых ни одна реформа и не один проект не принесут желаемых результатов.

Ввиду такого положения вещей очень сложно однозначно оценить деятельность Д. Медведева, потому что, с одной стороны, появились неплохие проекты, были успехи, но основные проблемы страны так и не удалось решить. Сложно сказать, кто в этом виноват: президент или наш правительственный аппарат. Поэтому пусть каждый из нас сам оценит для себя деятельность Д. Медведева, исходя из одного простого и понятного показателя: стал он за последние четыре года жить лучше или нет. В зависимости от этого положа руку на сердце и следует принимать решение на избирательном участке 4 марта будущего года.

Егор ГОЛОВЁНКИН,
студент истфака КГПИ.
Красноярск.







Оперативно и эффективно

4 декабря в нашем крае состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания. Красноярцы сделали выбор, исходя из своих собственных предпочтений. Правда, поскольку я пишу эту заметку до выборов, я не могу знать, кому поимённо будет оказано столь высокое доверие. Поэтому хотел бы просто поделиться своим опытом недавнего общения с нашими местными политиками, которые и на сей раз баллотируются в депутаты.


НЕКОТОРОЕ время тому назад моя внучка вышла замуж за гражданина Белоруссии, последние годы, после службы в армии, работавшего в Красноярске. После свадьбы вплотную встал вопрос о необходимости его вступления в российское гражданство. Дело это долгое, муторное, официальными инстанциями, занимающимися данным вопросом, на каждом шагу создаются проволочки, поэтому я обратился за помощью к В.Г. Юрчику. Узнав суть проблемы, он познакомил меня с депутатом Законодательного Собрания от КПРФ Оксаной Зиновьевной Демченко. Оксана Зиновьевна пообещала решить наш вопрос «по упрощённой схеме». Все необходимые для этого документы и справки были мною собраны и переданы депутату. Однако решение вопроса затягивалось. Выяснилось, что нужна ещё миграционная карта. Зять специально для этого поехал в Белоруссию, но миграционную карту ему так и не дали, сославшись на то, что, поскольку у Белоруссии с Россией как таковой границы нет, и вообще мы являемся Союзным государством, то и выдавать миграционные карты необходимости нет!

После восьми месяцев проволочек наши документы О.З. Демченко были утеряны, гражданство мой зять так и не получил, а в утрате документов Демченко обвинила меня!

После этого я попытался обратиться к другому депутату Законодательного Собрания края Ю.К. Абакумову. Однако и с ним общего языка мы не нашли. Тогда добрые люди посоветовали мне «попытать счастья» в приёмной местного отделения ЛДПР. Его руководитель Артём Черных, выслушав меня, тотчас же с кем-то созвонился, переговорил и сказал мне, чтобы зять взял в милиции справку о том, что он не бандит и его никто не разыскивает за какие-либо правонарушения. Что и было сделано. Вскоре зять, сам уже того не ожидая, наконец-то получил российский паспорт!

После регистрации брака и рождения ребёнка внучке и её мужу потребовалась дополнительная жилплощадь. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, тёща обменяла однокомнатную квартиру на двухкомнатную по переулку Медицинскому и стала жить вместе со вновь образованной семьёй. Одно только не устраивало: на старой квартире имелся стационарный телефон, а в новой, двухкомнатной, его не было. Мои обращения на АТС поначалу оказались безрезультатными. Потом мне заявили, что телефон установят, но только после праздника Нового года. А после того, как Новый год отпраздновали, телефонисты начали ссылаться на то, что по чердаку дома нужно тянуть два провода.

Я опять решился обратиться за помощью к тов. Черных. Артём при мне тут же переговорил с кем-то по телефону, после чего сказал, что уже завтра мой вопрос будет решён. И действительно, прямо на следующий день, ещё до обеда, пришёл монтёр и пробросил два метра провода от телефонной коробки, установленной на стене внучкиной квартиры, через отверстие в этой же стене, и вопрос был исчерпан.

Я ещё не знаю, удалось ли Артёму Черных оказаться в числе избранных (знаю, что в Заксобрание он шёл вторым по региональному списку ЛДПР), но в любом случае хотелось бы пожелать землякам-красноярцам того, чтобы среди избранных ими было как можно больше тех, кто не гнушается помогать простым людям в их обыденных житейских проблемах, не обращая при этом внимания на политические симпатии и партийную принадлежность обращающихся.

Я по своим убеждениям коммунист, красноярцы могут часто видеть меня на праздничных демонстрациях и на акциях протеста с неизменным флагом Советской Белоруссиии в руках. Но раз уж так получилось, что мне помог член партии Жириновского, а не единомышленница из рядов Союза коммунистов, почему я должен об этом молчать? Нет, не в моих правилах быть неблагодарным! Поэтому и решил написать это письмо.

Артёму же, вне зависимости от результата нынешних выборов, желаю сохранять в себе присущую ему человеческую отзывчивость и не сворачивать с избранного пути, ориентируясь на таких старших коллег по депутатско-политической деятельности, как О.А. Пащенко и В.В. Бибикова, которые за годы своего депутатства тоже делали для простых избирателей очень много хорошего…

Пётр Саввич
ГЕРАСИМЕНКО.
Красноярск.







ПРИНЦИПАМИ ПОСТУПАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНЫ

Купил в газетном киоске «Красноярскую газету» за 18 октября. Сразу всю газету не просмотрел, поэтому только через два дня обнаружил в ней довольно объемистый материал о моей родной, ещё с советских времен, Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), 20-летие которой мы отметили 8 ноября 2011 г. Статья названа «Теория без практики мертва» и снабжена снимком, где Н.А. Андреева читает газету. На этом связь с теорией у автора статьи закончилась.


МЫ, советские люди, помним тот 1991 год, когда контрреволюция была в самом разгаре. Когда ЦК КПСС, рескомы, обкомы (крайкомы) превратились в самые настоящие штабы буржуазной контрреволюции.

Посудите сами, читатели: в марте 1991 г. советские люди сказали: СССР – быть! А в декабре СССР был уничтожен вместе с КПСС и КГБ…

После трагических августовских событий в течение сентября 1991 г. под руководством талантливого учёного-марксиста, коммуниста-большевика, а затем идеолога ЦК ВКПБ (большевиков) Владимира Ивановича Клушина была разработана Программа партии, принятая на учредительном съезде ВКПБ, состоявшемся 8 ноября 1991 г. в Ленинграде.

Мы, большевики, были первыми, кто высоко поднял большевистское красное знамя Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, знамя борьбы с буржуазной контрреволюцией на территории СССР. Мы, большевики, — за марксизм-ленинизм-сталинизм, это наша коммунистическая идеология. А сутью, сущностью этой идеологии является уничтожение частной собственности и построение бесклассового общества – коммунизма. Однако параллельно с нашей существуют и «так называемые коммунистические» партии, у которых имеются свои соображения на этот счёт. «Свои» соображения по данному вопросу и у аспиранта СФУ В. Ведищева, подписавшегося под вышеупомянутой статьей.

Лично я полагааю, что Ведищева к написанию статьи «Теория без практики мертва» подвигло не приветствие ВКПБ Всемирному конгрессу дружбы и солидарности с советским народом, а позиция большевиков, изложенная в статье «Выборам в Государственную Думу – активный бойкот!» (см. газету «Серп и молот», № 10 за 2011 г.). Эта позиция большевиков ужасно бесит «официальных «коммунистов». Поэтому Ведищев, прикрываясь проектом РКРП «РОТ Фронт», по сути лишь выполнил их заказ.

Рядовые коммунисты из «официальных компартий» перед прошлыми выборами говорили: «Последний раз пойдем проголосуем…». Но теперь, в ходе кампании по выборам в Госдуму РФ, опять стали призывать народ на выборы, объясняя необходимость этого тем, что иначе «ЕР» все наши голоса обратит в свою пользу…

ВКПБольшевиков на протяжении всех этих 20 лет не принимает участия в думских и президентских выборах, и кандидатов своих не выдвигает. Мы не желаем участвовать в капитализации своей бывшей Советской Родины.

Вот уже 20 лет нашей партии приходится действовать в сложных условиях капиталистической реставрации и распада СССР, в условиях оголтелой антисоветской, антикоммунистической, антиленинской и антисталинской кампании, ведущейся подавляющим большинством СМИ, органами государственной власти и управления, политическими лидерами стран СНГ.

Ещё в середине 90-х годов было наложено табу на освещение деятельности большевиков в СМИ. Однако, несмотря на все трудности и препятствия, наша партия живёт и борется, проводит большую идейно-теоретическую работу, осуществляет активную идеологическую, агитационно-пропагандистскую деятельность, издаёт три республиканских газеты – «Серп и молот» (это центральный орган партии), «Рабоче-крестьянскую правду» (Украина), «Вперёд» (Белоруссия), молодежную центральную газету «Революция», выпускает книги, брошюры, листовки. Работают интернет-сайты ЦК ВКПБ, а также республиканских, региональных и местных парторганизаций.

Аспирант СФУ Виталий Ведищев, если я правильно понял, под практикой мыслит поэтическое выражение «Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу…». Я же считаю, что практическая польза заключается в том, что в российском буржуазном обществе коренным образом меняется отношение к И.В. Сталину и ВКП(б) в деле строительства социализма в СССР, осуществлённого впервые в истории человечества в осаждённой крепости, со всех сторон окруженной врагами.

В обществе наступает осознание выдающейся роли И.В. Сталина, партии большевиков в победе над гитлеровской Германией. Свой вклад в процесс оздоровления общественного сознания внесла и наша ВКПБ.

Николай ШАФРАНОВ.
Красноярск.







ТЕАТР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Второй месяц красноярский книжный магазин «Бестселлер» совместно с драматическим театром имени А.С. Пушкина и одной популярной российской газетой проводит акцию «Театр становится ближе». По субботам прямо в торговом зале магазина организованы творческие встречи покупателей с ведущими артистами театра.

Это интересно? Наверное, да. Оригинально? Конечно. Я обратился к работникам магазина «Бестселлер» с единственным вопросом: «Как вы считаете, что дают подобные встречи?».

Оксана, продавец-консультант: – Конечно, такие встречи нужны. Наши покупатели с удовольствием идут на встречи с актерами. Они (по их собственным словам) узнают много нового. Кроме того, эти встречи дают хорошее настроение, заряд на всю неделю.

Татьяна, продавец-кассир: – Мы двумя руками голосуем за такие встречи. Для того, чтобы пообщаться с любимыми актерами, к нам в магазин приходят многие театралы. Побывав на встрече, они, как правило, что-нибудь покупают у нас в магазине. Таким образом, они становятся нашими покупателями, и, как знать, может быть, и постоянными. Но это только экономическая сторона вопроса. Все мы любим театр. Другое дело, что вырваться туда не всегда хватает времени. Здесь мы имеем возможность близко пообщаться с известными артистами, а ведь это всегда для нас большой праздник!

В «Бестселлере» прошло уже несколько встреч. Красноярцы и гости города имели возможность пообщаться с народным артистом России Василием Решетниковым, заслуженным артистом России Владимиром Пузановым, актёром «Пушки» Дмитрием Корявиным… Мне довелось побывать на двух творческих встречах – с заслуженными артистами России Людмилой и Эдуардом Михненковыми, а также с артистом Яковом Алленовым.

Яков Алленов предстал перед поклонниками не традиционным героем-любовником, каким его привыкли видеть на сцене, а в несколько ином, мало знакомом зрителю образе – вдумчивым, глубоким человеком с весьма оригинальными мыслями и нестандартными суждениями. Актер, занятый в лучших спектаклях театра им. А.С. Пушкина («Чайка», «Тёмные аллеи», «Тучи над Бродвеем», «Дом, где разбиваются сердца») оказался очень приятным и общительным. Его стихи весьма профессиональны и в то же время свежи для восприятия. Зрители познакомились с некоторыми моментами биографии Я. Алленова. Оказывается, он несколько лет прожил в Москве, работал в театре под руководством Армена Джигарханяна (до московской страницы на творческом пути Алленова была работа в казанском Большом драматическом театре, Академическом театре имени Горького в Нижнем Новгороде, областном драмтеатре в Вологде), снялся в нескольких сериалах. Яков поделился своими впечатлениями о московской жизни, рассказал о работе в театре и кино, общении со знаменитыми коллегами. А затем настало время для стихов Якова Алленова, которые неоднократно публиковались в поэтических сборниках и периодической печати. К разговору о поэзии: актер рассказал гостям историю своего поступления в театральное училище. Среди экзаменов было и сочинение, а поскольку у Якова со школы были некоторые нелады с орфографией, он решился написать его… в стихах. И поступил!

Замечательной получилась встреча с заслуженными артистами России Людмилой и Эдуардом Михненковыми. То, что они прекрасные актёры и играют в «Пушке» много лет, известно, думаю, всем красноярским театралам. Интересно, что в недавно опубликованном списке журнала «Форбс» красноярский драмтеатр имени А.С. Пушкина фигурирует в десятке театров, которые нужно посетить в первую очередь. Зрители на этой встрече могли узнать немало нового. Например, что Михненковы были одними из первых учеников замечательного актёра и педагога Константина Вощикова. А также, что их творческая деятельность начиналась в Абакане, куда молодые супруги уехали по распределению.

Первой фразой Эдуарда на встрече в «Бестселлере» была: «И вновь здравствуйте! Родные и знакомые лица, мы тоже рады видеть вас!». Зрителям была предложена пьеса о супружеской паре с 20-летним творческим стажем, которая плавно перетекла на биографии актёров Михненковых. Начинали они, как я уже сказал, в драматическом театре Абакана. Ключи от первой своей квартиры получили прямо в аэропорту столицы Хакасии. Говоря о долгой совместной жизни, Эдуард пошутил: «У нас с Людмилой большой опыт: дома нам некогда разбираться в семейных неурядицах, отношения выясняем прямо на сцене».

С октября 1974 годна Михненковы работают в театре имени А.С. Пушкина. Кроме этого, они заняты в спектаклях Дома актера. На вопрос о ролях Эдуард сказал, что запоминаются те, которые было сложнее расшифровать. Пожалуй, самая дорогая ему роль Петра в «Мещанах» А.М. Горького.

Подкупала абсолютная раскованность и искренность актеров, их хорошее чувство юмора. Они исполнили несколько замечательных сонетов В.Шекспира. Затем солировала Людмила, она прочитала отрывок из антирепризного спектакля «Пат, или Игра королей». Свидание с актерами Михненковыми закончилось фотосессией.


*** Творческие встречи с актерами драматического театра им. А.С.Пушкина в книжном магазине «Бестселлер» продолжаются. 3 декабря прошла встреча с заслуженной артисткой России Натальей Горяевой. А завтра, 10 декабря, в гостях у «Бестселлера» будет заслуженная артистка РФ Тамара Семичева. Вас ждут песни, авторские стихи, монологи, ответы на вопросы и много-много всего интересного!

И ещё один важный момент: подобные мероприятия выгодны не только магазину в плане привлечения потенциальных покупателей. Они работают на развитие культурной жизни Красноярска, воспитывая интерес горожан к театру.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







«ЕНИСЕЙ»- «СИБСЕЛЬМАШ» — 5:2

Хоккейный «Енисей» в минувшую среду на домашнем стадионе со счётом 5:2 переиграл новосибирский «Сибсельмаш» и сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. Красноярцам удалось забить «быстрый» гол: уже на 9-й минуте Сергей Ломанов реализует пенальти и тут же упускает возможность забить новосибирцам второй мяч. Гости всей командой обороняются, их защитные построения прочны и только на 30-й минуте Артём Бондаренко увеличивает преимущество «Енисея» – 2:0. И почти сразу же «Сибсельмаш» отыгрывается. Единственный за весь первый тайм по-настоящему опасный эпизод приводит к взятию ворот красноярского клуба и на перерыв команды уходят при шатких 2:1 в пользу «Енисея».


Отдохнув и выслушав тренерские ЦУ, ломановцы активно начали второй тайм, и преимущество воплотилось в голы: на 54-й минуте отличился капитан команды Юрий Викулин, а через десять минут очередной мяч записал в свой актив Сергей Ломанов.

Понимая, что игра «сделана», «Енисей» несколько сбавил «обороты», держа в уме предстоящий 10 декабря матч в Красногорске, чем и воспользовался «Сибсельмаш» в одной из редких контратак, забивший второй свой мяч. Но Сергей Ломанов восстановил комфортную для хозяев разницу в счёте, оформив очередной «хет-трик». Счёт 5:2 не изменился до финального свистка, уверенная победа «Енисея», что называется, «с запасом». Чувствовалось, что красноярцы берегут себя для игры с «Зорким», ведь на данный момент эти два клуба лидируют в чемпионате России и выиграть у «Зоркого» куда важнее, чем наколотить «лишний» пяток мячей новосибирцам и потерять из-за травм двух-трёх игроков.

В остальных матчах тура «Кузбасс» дома разгромил «Уральский трубник» – 10:2, «Родина» одержала первую в сезоне победу, выиграв в Кирове у хабаровских армейцев – 3:2, «Водник» в Архангельске был сильнее «Волги» – 7:4.

«Зоркий» дома переиграл «Старт» – 5:3, но, похоже, красногорцы также думали о матче с «Енисеем» и больше берегли себя, чем рвались к воротам гостей.

А вот игра столичного «Динамо» с «Байкал-Энергией» удивила. Играя в «Крылатском», москвичи никак не могли оторваться от настырных иркутян, первый тайм завершился со счётом 3:2 в пользу «Динамо», но во втором всё вроде бы встало на свои места – хозяева уверенно вели игру – 5:2, ничто не предвещало сенсации. Однако хоккеисты «Байкала», забив 4 мяча за 10 минут, вырвались вперёд – 5:6 – всего за пять минут до финального свистка! Увы, но порыв сибиряков был «потушен» опытными динамовцами. За пять минут игрового времени хозяева отличились трижды, а на последней минуте с пенальти точку в матче поставил Иван Максимов – 8:6. «Динамо» побеждает.

Лидирует в чемпионате по-прежнему «Енисей» – 28 очков после 10 встреч. Вторым идёт «Зоркий», набравший 24 очка, но у красногорцев на игру меньше. А в споре бомбардиров вперёд вышел Павел Рязанцев из «Кузбасса», у него 26 мячей забито. 25 раз отличился лидер атак «Енисея» Сергей Ломанов. У казанского динамовца Сами Лаакконена 22 мяча и третье место в снайперском рейтинге.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Денис Мацуев и фонд «Новые имена»

Юные красноярские музыканты получат стипендию Дениса Мацуева


В Красноярской краевой филармонии 13 декабря впервые состоится концерт межрегионального общественного благотворительного фонда «Новые имена». Участниками концерта, который начнётся в 16.00 в Малом зале, станут 15 самых талантливых и многообещающих юных музыкантов из Красноярска и районов Красноярского края. В роли ведущего концертной программы выступит народный артист России музыковед Святослав Бэлза.

Более 30 юных талантов со всего Красноярского края получат возможность принять участие в мастер-классах, организованных в рамках проекта, который пройдет в Красноярске с 11 по 13 декабря. Все они были отобраны из числа учеников музыкальных школ Красноярска и Красноярского края.

Мастер-классы будут организованы по четырем направлениям – фортепиано, домра, деревянные духовые и медные духовые. Для их проведения в Красноярск приедут известные пианисты, профессора Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов. Мастер-классы проводятся не только для юных талантов, но и для их педагогов.

Подобный образовательно-просветительский проект реализуется в Красноярске впервые. Он состоится при поддержке правительства и министерства культуры Красноярского края и Главного управления культуры администрации города Красноярска. Организаторами выступили Красноярская краевая филармония, министерство культуры края и фонд «Новые имена».

Юные одаренные музыканты Красноярска и края получат возможность стать стипендиатами фонда «Новые имена». Стипендии и поощрительные призы будут вручены на концерте президентом фонда «Новые имена» Денисом Мацуевым.

А тем же вечером 13 декабря, в 19.00, Денис Мацуев выйдет на сцену Большого зала Красноярской филармонии и даст сольный концерт при участии Красноярского академического симфонического оркестра.

Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» существует уже 20 лет. Для организации, занимающейся творческим продвижением одарённых детей в сфере классического искусства, – это весьма значительный срок.

Напомним, в художественно-экспертный совет фонда входят видные деятели культуры, академики, известные профессора, педагоги, народные артисты – музыканты, художники, поэты. Фонд «Новые имена» обрел международное признание. Свидетельство тому – концерты-презентации более чем в 40 странах Европы, Америки, Азии. В 1993 году программа «Новые имена» была зарегистрирована в ЮНЕСКО как участница Всемирного десятилетия культуры.

Пресс-служба
Красноярской краевой филармонии.










Наверх

На главную