Предвыборная программа регионального отделения партии
«Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае
Мы, жители Красноярского края, выжили в катастрофах «демократической» перестройки страны и распада Родины.
Наши семьи хотят одного — достойно жить в нормальных условиях и справедливом обществе. Для этого единственным источником власти должен стать народ.
Мы не хотим ненавидеть и с кем-то бороться.
Нам нужно одно: построить себе и своим детям достойную жизнь. Но сделать это поодиночке невозможно.
Наша партия «Справедливая РОССИЯ» — единственная оппозиционная партия, зарегистрированная за последние пять лет и пробившаяся в Государственную Думу, Законодательное Собрание и в органы местного самоуправления края. Регистрация партии стала возможной, очевидно, только благодаря тому, что её возглавил С.М.Миронов, в то время председатель Совета Федерации.
ВСЁ ЗАВИСЯЩЕЕ ОТ НАС МЫ СДЕЛАЕМ САМИ. Но и государство должно выполнять свои обязанности перед народом, служить, а не вредить нам и не посягать на наше чувство собственного достоинства. За это мы платим ему налоги и терпим его.
Мы не дублёр КПРФ и не «проект Кремля»: мы идём на выборы, чтобы народ нашими руками овладел государством и положил конец двадцатилетним издевательствам над людьми.
Воцарившийся в России режим партийной монополии должен быть цивилизованно демонтирован.
В условиях искусственно создаваемого обнищания, ощущения беспросветности, страха за детей и близких, разгула жульничества, воровства и коррупции народ забывает о справедливости
В стране становится непреодолимой пропасть между властью и обществом, между богатыми и бедными. Главная угроза нашей нормальной жизни не в происках врагов, а в растущем социальном неравенстве.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАШЕЙ ПАРТИИ — УСТРАНЕНИЕ ЭТОГО ЖУТКОГО И ПОСТЫДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
Цель нашей партии — сделать жизнь справедливой. Мы построим справедливое общество, в котором каждый найдет место себе, своей семье и дело по душе.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ — это распределение благ в соответствии с трудовым вкладом и способностями человека, право на достойную жизнь.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ несовместима с любым унижением личности. Достоинство человека не может зависеть от его происхождения, места проживания, материального положения или возраста.
Стремясь К СПРАВЕДЛИВОСТИ, мы разработали Предвыборную программу регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае, в которой представлены основные способы достижения поставленной цели.
До прихода к власти мы будем предлагать наши программные принципы и мероприятия Российскому государству в его существующем виде. Придя к власти, мы реализуем их сразу и целиком.
Государство будет служить народу, а не наоборот.
ПЕРВООЧЕРЕДНЫМИ ЗАДАЧАМИ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ ОТ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ЯВЛЯЮТСЯ ПРИНЯТИЕ СЛЕДУЮЩИХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ.
1. Принятие внесенного депутатами Н.В. Трикманом и О.А. Пащенко проекта закона края «О мерах социальной поддержки детей войны».
Целью проекта закона является признание на краевом уровне тяжелого жизненного пути граждан Российской Федерации, проживающих в настоящее время на территории Красноярского края, чьё детство совпало с годами Великой Отечественной войны.Они были лишены детства и юности, многие из этих детей остались сиротами и воспитывались в детских домах в тяжелые военные и послевоенные годы.
В настоящее время все лица, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, достигли пенсионного возраста. Для них проектом закона предлагается ввести понятие «дети войны» и определить меры социальной поддержки, финансируемые из бюджета края.
Важность принятия названного закона очевидна. Это не только законодательное закрепление гарантированной социальной защиты этой категории граждан, но и проявление элементарного уважения к тем, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться, кто в 12–14 лет уже стоял за станком или садился за руль трактора, чтобы восстановить промышленность и сельское хозяйство страны.
Принятие предложенного закона края поможет улучшить трудное социальное положение и облегчить старость гражданам, чьё детство совпало с годами Великой Отечественной войны или трудным послевоенным временем.
Краевой закон о ДЕТЯХ ВОЙНЫ ждут жители Красноярского края.
2. Принятие внесенного депутатом Н.В.Трикманом проекта постановления Законодательного Собрания Красноярского края о помощи садоводам.
В связи с тем, что садоводческая отрасль в России развивается без какой-либо помощи со стороны государства, справедливороссы создали общероссийскую общественную организацию «Садоводы России», главной целью которой является реальная защита прав и законных интересов садоводов.
Любительское садоводство и огородничество в нашей стране по сути стало отраслью хозяйства. Чуть ли не каждая вторая семья имеет земельный участок и обрабатывает его. Это огромный оборот ресурсов: электроснабжение, водоснабжение, выращивание рассады и семян, производство удобрений, стройматериалов, строительство домов. Однако последние двадцать лет эта отрасль развивалась стихийно, в основном благодаря трудолюбию, энтузиазму и природной смекалке народа, без какой бы то ни было помощи со стороны государства и без надлежащего правового регулирования.
В соответствии с партийным проектом «Садоводы России» в предложенном проекте постановления Законодательного Собрания края обращается внимание на необходимость решения важнейших проблем садоводов и огородников: отсутствие сетей водоснабжения, электрификации; катастрофическая ситуация с дорогами, ежегодное увеличение налогов, тарифов на проезд в транспорте, электроэнергию, топливо; рост цен на семена, удобрения, строительные материалы, отсутствие «Скорой помощи».
Нужно решать ключевые проблемы отрасли, которые не меняются годами: отсутствие инфраструктуры, отсутствие удобного транспортного сообщения, большое количество должников, брошенные участки, грабежи дач, отсутствие возможностей складировать и вывозить мусор…
3. Принятие внесенного депутатами, членами партии «Справедливая РОССИЯ», проекта постановления Законодательного Собрания края по вопросу единовременной выплаты учителям общеобразовательных школ на территории края.
В настоящее время соотношение заработной платы учителей (ЗП) и величины прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионах Сибирского федерального округа, в Красноярском крае имеет одно из наихудших значений (табл. 1).
Проект постановления предлагает губернатору края подготовить внесение изменений в закон края «О краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012 –2013 годов», предусматривающие единовременную выплату учителям Красноярского края в размере средней заработной платы, сложившейся за 6 месяцев текущего года.
Эта мера позволит несколько улучшить соотношение между среднемесячной зарплатой учителей и величиной прожиточного минимума, поскольку повышение оплаты труда учителей образовательных учреждений края, предусмотренное с 1 сентября 2011 года, не позволяет это сделать в необходимых размерах.
Аналогичные единовременные выплаты необходимы всем работникам бюджетной сферы. Нами выработаны и другие предложения: о краевых ежемесячных денежных выплатах пенсионерам, инвалидам, семьям, имеющим детей, и др.
Но наша созидательная деятельность блокируется почти тотальной коррупцией власти, ставшей главной угрозой национальной безопасности и самому существованию России. Поэтому наш главный непосредственный враг — коррупция и теневая экономика, клановый капитализм. Их искоренение — сегодня наша основная задача.
ПРОГРАММА-МИНИМУМ: ДЕСЯТЬ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР, ДЕСЯТЬ УДАРОВ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПО БЮРОКРАТИИ И НИЩЕТЕ.
1. Последовательная борьба с коррупцией и с реальным политическим экстремизмом (в первую очередь административным и либеральным):
все чиновники и политики должны обосновать источники средств и имущества, приобретенного ими и их семьями, либо пожизненно лишиться права занимать государственные должности и избираться в депутаты всех уровней; припрятанное имущество — КОНФИСКОВАТЬ;
развивать подлинное местное самоуправление, ввести механизм низового народного контроля за чиновничеством (используя возможности современных информационных технологий), обеспечить действенность прессы в борьбе с коррупцией;
дополнить Закон о выборах восстановлением голосования «против всех» и отменой выборов при явке ниже 25% избирателей; ввести ответственность за принуждение к голосованию, ужесточить ответственность за фальсификацию результатов голосования.
Вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве, а награбленное им должно быть возвращено народу.
2. Реализация права на жизнь — гарантирование реального прожиточного минимума всем гражданам России. Это потребует увеличения годовых расходов бюджетов всех уровней до 500 млрд. руб. в год, которые можно получить за счет ограничения коррупции и конфискации коррупционных средств.
Гарантирование реального прожиточного (а семьям с детьми — социального) минимума при обеспечении социальных стандартов и необходимых условий жизни даст объективное основание всей политике межбюджетных отношений. Оно позволит прекратить хаос и коррупцию в этой сфере (поселения края получают помощь по принципу достижения «средней температуры по больнице», оторванному от каких бы то ни было объективных критериев).
Обеспечить полное действие всех без исключения статей Конституции Российской Федерации (включая право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на образование, свободу слова и свободу собраний) на всей территории края.
3. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОИЗВОЛА монополий:
превратить Федеральную антимонопольную службу по значению и полномочиям в аналог ФСБ в экономической сфере;
обеспечить среднему, малому бизнесу и гражданам свободный доступ к товарам и услугам естественных монополий;
заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек; за счет сокращения воровства, применения передовых технологий и повышения качества управления в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке — не менее чем на 10%.
4. Освобождение малого предпринимательства:
предприятия с менее чем 20 занятыми (в сельском хозяйстве — менее чем 50 занятыми), не занимающиеся финансовыми операциями, внешней торговлей, перепродажей и другими потенциально спекулятивными видами деятельности, должны на 5 лет полностью освобождаться от всех видов налогов и обязательных платежей — это полностью исключит возможность налогового террора и качественно расширит возможности самозанятости.
5. Социальные гарантии
Провести демонетизацию льгот — предоставить гражданам России право на восстановление натуральных льгот, отмененных в 2005 году; каждый льготник должен иметь право на компенсацию имеющихся у него льгот адекватной, а не заниженной суммой денег.
Создать Министерство ветеранов, обеспечивающее социальную реабилитацию и защиту ветеранам всех войн.
Отменить все решения, ведущие к платности образования, здравоохранения и бюджетной сферы в целом.
Отменить Единый государственный экзамен, разрушающий сознание молодежи, отучающий её думать, формирующий разорванное, «клиповое» мышление, обеспечивающий повышенную внушаемость и некритическое восприятие действительности.
Гарантировать полностью бесплатное обучение в средней школе – никаких сборов средств с родителей. В высших учебных заведениях бесплатными должно быть не менее половины учебных мест, в технических вузах — не менее трех четвертей учебных мест.
Обеспечить доступность здравоохранения и образования, жесткий контроль качества их услуг.
Ввести жесткий контроль качества всех продаваемых в России товаров (особенно продовольствия и лекарств).
Структура специальностей, получаемых молодежью в вузах и колледжах, и качество их подготовки должны соответствовать потребностям экономики и общества: вузы должны готовить востребованных специалистов, а не профессиональных безработных, как сейчас.
Ввести обязательную диспансеризацию всего населения. Приравнять полностью занятых работников бюджетных предприятий здравоохранения и образования (включая муниципальные предприятия) к госслужащим по оплате труда и социальному обеспечению.
Кардинально повысить мобильность бригад скорой помощи за счет приоритетного финансирования и обновления материально-технической базы.
Компенсировать из местного бюджета (при нехватке средств в нём — из вышестоящих бюджетов) расходы граждан на ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода.
Снизить проценты по потребительским и ипотечным кредитам (с учетом сопутствующих платежей) до уровня ставки рефинансирования Банка России. При потере работы предоставлять заемщику 6-месячную отсрочку по выплате кредита и процентов, при резком снижении заработной платы (в том числе из-за вынужденной смены работы) пропорционально увеличивать срок выплаты кредита с соответствующим снижением выплат.
Принять программу «Поддержка семьи», предусматривающую в том числе массовое создание детских учреждений различных видов (детские сады, школы, группы временного пребывания, творческие студии, спортивные учреждения) с бесплатным или частично оплачиваемым родителями содержанием детей.
Внести в официальный перечень профессий профессию «ДОМОХОЗЯЙКА» с обязательным оформлением трудового стажа женщинам, имеющим детей, в зависимости от их количества и возраста.
6. Жилищная политика
Жилищный кодекс «амнистировал» махинации по выводу из оборота и вывозу из страны многомиллиардных амортизационных отчислений, которые за прошедшие годы позволили бы не только заменить всё ветхое и аварийное жилье, но и построить столько социального жилья, что у каждой малоимущей семьи была бы благоустроенная квартира. Теперь же люди, исправно много лет вносившие квартплату, должны с нуля платить за текущий и капитальный ремонт не только жилых домов, но и инженерных коммуникаций.
ПАРТИЯ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ
В рамках борьбы с произволом монополий кардинально ограничить жилищные спекуляции.
Вернуться к практике государственного выделения жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям с детьми и молодым специалистам.
Выделять бесплатно землю, предназначенную для жилищного строительства, нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, обладающим средствами для строительства. Инфраструктуру прокладывать в рассрочку на 20 лет.
Дополнительно снизить стоимость жилья в течение полугода за счет сокращения взяток, выплачиваемых застройщиками коррумпированным представителям региональных и местных властей.
Пресечь практику ложных банкротств управляющих компаний в ЖКХ, превратившихся в аналог МММ.
Детально проработать федеральный стандарт стоимости услуг ЖКХ (позволяющего учитывать климатические и инфраструктурные особенности) и жестко контролировать его соблюдение, включая детальный контроль за издержками ЖКХ. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению. Сверхнормативная экономия должна оставаться ЖКХ.
7. Трудовые отношения
В случае появления задолженности по зарплате свыше 1 месяца она может по решению трудового коллектива погашаться передачей в его собственность пакета акций, долей или паев предприятия.
Зарплата рабочего не должна быть ниже 10% максимальной зарплаты руководителя (генерального директора).
Ограничить максимальный доход собственника предприятия (дивиденды и иные выплаты), привязав его к среднему уровню оплаты рядовых работников.
Перейти к разработке новых пятилетних планов развития страны (на основе индикативного планирования), увязывая в них отраслевые и территориальные программы развития (ныне не согласованные), выделяя приоритеты развития и набор «локомотивных» госпрограмм (новые электроника, станкостроение, ядерные технологии, самолетостроение и т.д.).
8. Налоговая политика
Поскольку более обеспеченные люди имеют потенциально большее влияние на общество, они должны нести большую ответственность, что должно выражаться в том числе в налоговой сфере. Ввести прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, отменить налог на доходы ниже трех прожиточных минимумов.
Установить, что предприятия должны платить налоги там, где расположены их производственные мощности. Это вернет финансовые потоки, искусственно сконцентрированные сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и в оффшорах, в муниципальные образования и субъекты Федерации.
Установить, что в случае наличия приобретений, стоимость которых превышает официальные доходы гражданина, он автоматически становится злостным неплательщиком налогов и наказывается штрафом в размере стоимости приобретенного имущества и лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.
Ввести прогрессивное налогообложение имущества. В частности, квартиры и дома площадью более 150 кв. м на человека обложить налогом по ставке 10% рыночной стоимости; жилищные помещения по санитарным нормам и земельные участки площадью до 8 соток на семью освободить от налогообложения.
Ввести систему госзаказа с частичным дотированием для объединенных в кооперативы мелких и средних фермерских и крестьянских хозяйств, а также личных подсобных хозяйств населения.
9. Крестьянский двор – основа жизни на селе
Осуществление реформ на селе не привело к росту благосостояния крестьян, наоборот, уровень их жизни резко упал. Произошло обнищание сельскохозяйственных работников, деградация села. Остро стоит проблема рейдерских захватов земли.
Мы предлагаем сельским жителям края новую экономическую политику, которая для крестьян откроет дорогу на рынок, где они будут продавать свои товары. Кроме того, у крестьян появится экономический стимул увеличивать урожай, а подъем сельского хозяйства для края очень важен.
Особое внимание – крестьянскому подворью. Здесь самый нелегкий домашний труд, порой тягостный и непосильный. Без поддержки государства немногие его выдерживают, у некоторых опускаются руки, а многие и спиваются. Тяжело, например, держать трех-четырех коров, а ведь столько нужно, чтобы в натуральном хозяйстве вырастить, одеть, обуть и дать образование детям. Такие крестьянские семьи – соль земли нашей, они не должны быть брошены на произвол судьбы государственной властью. Именно поэтому мы предлагаем поддержать проект закона края «О предоставлении мер социальной поддержки, обеспечении социальных гарантий сельским жителям, работающим на личных крестьянских подворьях».
Кроме того, пора государственной власти края разработать и принять закон «О государственной поддержке восстановления и развития сельскохозяйственного производства в условиях деградации почв земель сельскохозяйственного назначения и разрушения материально-технической базы».
А пока мы даже не можем себе представить, чтобы собралась, например, конференция экспертов нынешней краевой власти по этой теме. Экономисты сельского хозяйства – ни реформаторы, ни оппозиционеры — не желают браться за такие проблемы.
Члены партии «Справедливая РОССИЯ» вместе со специалистами, а также в сотрудничестве с общероссийской общественной организацией «Российский земельный союз», которую возглавляет лидер партии С.М.Миронов, готовы принять участие в этой работе.
10. Духовное возрождение
Главная стратегическая задача России — возрождение российской цивилизации на новой, современной основе, возвращение её на лидирующие позиции в мире.
Только так можем мы искупить чудовищный грех уничтожения своими руками своей страны, пусть и неидеальной, — Советского Союза, своего общества и самих себя как народа. Искупление лежит на путях духовного возрождения, разумного экономического национализма, технологического социализма, новой индустриализации и созидания инновационного общества.
Мы — партия прогресса, партия порядка, партия справедливости.
Хватит быть побежденными. У нас нет административного ресурса, нам не создают преимуществ на государственных телеканалах, против нас устраивают разнообразные провокации и ведут пропагандистские войны.
Но сегодня к нам приходят люди, которыми движут политическая принципиальность и государственная ответственность. Партия «Справедливая РОССИЯ» становится сплоченнее и сильнее!
Мы знаем: если не принять срочных мер, если законным путем не провести серьезные изменения в структуре власти, нашу страну ждут деградация и смута. Мы не можем этого допустить. Нужно искоренить политический монополизм одной партии.
В региональном отделении Политической партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае состоит на учете пять тысяч членов. Численность нашей фракции в Законодательном Собрании края уже 8 человек из 52 депутатов. Для реализации наших инициатив в Законодательном Собрании края нужно в три раза больше. Значит, на выборах необходимо набрать около 500 тысяч голосов. И это реально.
За нас голосуют работники бюджетной сферы – учителя, врачи, работники культуры, а также пенсионеры (только их в крае более 780 тысяч), инвалиды — почти 200 тысяч, студенты, рабочие, служащие и сельские труженики, садоводы, матери, имеющие несовершеннолетних детей, малоимущие, не имеющие собственного жилья, — все, кто нуждается в достойной жизни в справедливой стране. Если вы за справедливость, идите на выборы и отдайте свой голос за нашу партию.
Мы идем на выборы вместе
И ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!
«Заводу не бывать»
Фрагмент сессии ЗС 10 декабря 2011 г. при рассмотрении вопроса о ферросплавном заводе в Красноярске.
А.В. УСС: – Олег Анатольевич, вы хотели выступить? Пожалуйста.
Депутат О.А. ПАЩЕНКО: – Приветствую всех собравшихся, особенно Геннадия Григорьевича Онищенко. Если бы его не было в зале, я б на трибуну не вышел.
Итак, первое, с чего бы я начал: ЗАВОДУ НЕ БЫВАТЬ. Точка. Я на три момента разобью своё краткое выступление. ПСИХОЛОГИЯ. ВАРИАНТ РАЗМЕЩЕНИЯ. УРОКИ, которые должны извлечь все, а москвичи в особенности.
Мы здесь, в Сибири, живём, чувствуя себя КОЛОНИАЛЬНЫМИ. Есть такие три исторические типы. Вот Миклухо-Маклай, который дикарям бусы привозил, мулине, погремушки в своё время. А в наши времена Зильберман! С каким пренебрежением, кривя губки, учил он красноярцев вести себя пристойно: «Да будет завод. Ну, что вы тут из себя?». А был недавно и угольный магнат Мисевра, который в зале заседания Собрания выслушивал наши гневные упрёки, что они ободрали Родину, увели в низины, бросили, теперь поднимать её придётся нашим детям ой как долго, но появится лидер, который призовёт преодолеть отставание в 150 лет за 50… И вот этот Мисевра слушал-слушал, а потом с трибуны в зал говорит (протяжно и с выдохом): «А вы КТО-О-О?..». И он был прав, с его точки зрения мы ничтожество, мелюзга, пришедшая сюда по непонятию. А он – олигарх, серьёзный, мол, человек.
Понимаете, унизителен сам факт, что впопыхах и втихую строился завод, а потом это вдруг обнародовали и… Здесь особенно важен, Геннадий Григорьевич, тот фон, на котором всё произошло: ПОЛГОДА НАЗАД ЗАКРЫЛИ СТРОЯЩЕЕСЯ МЕТРО В КРАСНОЯРСКЕ. Это где? Где 8 месяцев в году минусовая температура! Дети, старики, бедные люди просто бы заходили отогреться. Нет, прекратили начатое. И тут – раз! Ферросплавовый завод! Отношение Москвы к Сибири как к колонии нами совершенно не принимается. Здесь до меня выступил Юрий Москвич, хороший человек, доказывал нам, что мы неиндустриальные, а нужна индустриальность. Да раньше – «Родина или смерть!». «Враг не пройдёт!». Мы бы и пять заводов таких построили, стерпели. Лишь бы Родина спаслась! Да и наши дети, и внуки чтобы росли в свободной и счастливой стране! А сейчас – что? Куда? ДЫМ – НАМ, ДЕНЬГИ – ТУДА? РОДИНА ХИРЕЕТ, А ПУЗО У ОЛИГАРХОВ РАЗДУВАЕТСЯ. Что, народ красноярский этого не понимает? Какие игрушки могут быть?
Далее. Размещение завода. Не надо путать: мы не против индустриализации. Пусть ферросплавовый завод, защищённый совершенно, построят, например, ну, господи, докажут нам, в Нью-Йорке, Вашингтоне, Дублине, в центре города, на окраине города... мол, всё хорошо, люди не мрут. У нас в Шапкино РЛС воздвигалась, пока пятнистый негодяй не сдал её американцам, там ещё и сейчас коммуникации есть, жилые площади, оттуда животные ушли, люди ушли, жить невозможно. Стройте там завод! Стройте! 250 километров на север от Красноярска. Ставьте, защищайте. И то вам нужно поберечь население человек сто, двести. Почему к Красноярску прижались?
И может, потому ком растёт, Юрий Николаевич Москвич, протеста. Потому что – НАДЫШАЛИСЬ. Хватит. Всё! Был на «Потёмкине» крик: «Черви в борще!», да не было червей в борще, а крикнули – и всё, и пошло. Так и здесь. Мы доживём до неведомого борца и его клича – и покатится всё.
И последнее, об уроках. Смотрите, как надо было сделать. Приехали к нам в Красноярск, собрали, выступили. Мы не гордый народ, выслушали бы, посмотрели, и может, сказали, да, марганец нужен. Всё это так. На самом деле надо. Но почему-то Тулеев не хочет у себя завод держать, а Красноярску отдал. И мы не за то, чтоб быть с сохой и лаптями.
МЫ ЗА ТО, ЧТОБ РОДИНА СМЕНИЛА ЭТОТ КУРС, при котором мы лишь свидетели немые. Наживается горстка, а миллионы людей смотрят и ждут, когда же государство очухается? Или этот крик женщины: «Куда вы смотрите, мужики?». И находясь в таком положении, я лично чувствую себя подонком: нельзя так долго терпеть это. Ну явная, явная кучка негодяев правит нашей землёй и мы как будто на услужении у них. Это неправильно, и мы при них не полицаи. Мы нормальные люди, патриоты. И я рад, что мы в Сибири. И Красноярск ещё заявит о себе! Мы не какой-то там Иркутск или Новосибирск, или Кемерово, Томск, Омск, при всём к ним уважении, мы – город КРАСНОЯРСК!
Заводу не бывать. Однозначно. Спасибо, что выслушали.
ОТ РЕДАКЦИИ. В конце заседания выступил Г.Г.Онищенко, который начал с упрёков в адрес проектантов, строителей и инвесторов завода, а закончил тирадой, что при соблюдении некоторых условий завод можно строить. При этих словах лица многих депутатов помрачнели, а Олег Пащенко от микрофона горько сказал: «И это грустно. Начал за здравие, а кончил за упокой».
Борьба продолжается.
«Покушение» на Немцова
Политически активные красноярцы, числом примерно сотни полторы, пришедшие 12 ноября на встречу с Борисом Немцовым, в своих ожиданиях не обманулись.
Во-первых, Борис Ефимович прекрасный рассказчик, и двухчасовая встреча с известным политиком-оппозиционером пролетела быстро, — когда закончилось время аренды зала в ДК «Комбайностроитель», народ категорически не желал расходиться. Во-вторых, на вопросы столичный гость отвечал подробно, не уходя от острых тем, и поведал сибирякам много интересных моментов из жизни политических столпов Отечества. Оказывается, Чубайс сам погорел на ваучерной приватизации: вложился в первый ваучерный фонд, и осела бумажка Анатолия Борисыча в карманах мошенников.
А известный в Красноярске православный активист Юрий Цыбин был весьма удивлён тем, что на его вопрос об отношении к Русской Православной Церкви Немцов ответил, что является кавалером ордена Святого благоверного князя Даниила Московского первой степени. Высокая церковная награда была вручена Борису Ефимовичу Патриархом Алексием Вторым за содействие в восстановлении более чем 160 православных храмов и монастырей в Нижегородской области. Видимо, орден действительно весомый, коли бородатый казак Цыбин уважительно покачал головой и призадумался о чём-то своём, личном…
Ну и, само собой, изрядно позабавило собравшихся «покушение» на Немцова, организованное пареньком-комсомольцем. Юный бомбист, которому, видимо, спать спокойно не дают подвиги Романа Бурлака, с полчаса смирно высидел на втором ряду. А затем, вскочив, начал выкрикивать лозунги о том, что сейчас американский агент получит привет от коммунистической молодёжи. Приветом оказалась пара яиц, полетевших в экс-губернатора Нижегородской области. К несчастью для начинающего террориста, он начал со слов, а надо было кидать (и попадать), а уж потом обличать Бориса Ефимовича в связях с мировой закулисой.
Немцов, привыкший к такого рода «ситуёвинам», легко уклонился от метательных снарядов, да и, по правде, комсомольские яйца летели далеко в сторону. Зато отвели душу сторонники Ефимыча, пожелавшие настучать по лицу юноше с активной гражданской позицией. Однако плечистые товарищи в штатском подхватили возмутителя спокойствия под руки и оперативно выволокли из зала. Так что самосуд не состоялся, органы оказались на высоте, а Борис Ефимович рассказал о схожем случае, когда коммунисты так же пытались забросать его яйцами, не попали и, по словам юморного Немцова, ушли несолоно хлебавши и без яиц, а он, соответственно, остался «при своих». Впрочем, большинство присутствующих в зале ДК «Комбайностроитель» и не сомневалось в том, что борец с путинским режимом — человек и политик привлекательный, без каких-либо кавычек. Уж очень много представительниц прекрасного пола возжелало сфотографироваться с брутальным оппозиционером по окончании встречи.
А теперь о серьёзном. Поездка Бориса Немцова по регионам России приурочена к выборам 4 декабря. Борис Ефимович призывает россиян приходить на избирательные участки, получать бюллетени и портить их, ставя крестики в «окошечке» каждой партии. Акция называется: ПОСТАВЬ КРЕСТ НА ВОРОВСКОЙ ВЛАСТИ. А поскольку крест чертовски смахивает на букву Х, то трактовки сей фразы возможны самые невероятные.
Немцов категорически не согласен с теми, кто призывает идти на выборы и не портить бюллетени, но голосовать за кого угодно, кроме «партии власти». По мнению бывшего вице-премьера, поступив так, мы примем участие в игре по правилам шулеров, которые всё равно посчитают голоса за ту или иную партию так, как ВВП угодно. А вот сознательно испорченные бюллетени сокрыть будет на порядок сложнее.
Что касается строительства Енисейского завода ферросплавов под Красноярском, то Борис Ефимович поблагодарил жителей края за активность и за собранные 150 тысяч подписей против строительства опасного производства. Немцов считает, что только так, уличными протестными акциями, митингами, сбором подписей можно давить на власть.
О попытке нашего земляка, золотопромышленника и автомобилестроителя Михаила Прохорова стать политиком Немцов порассказал немало интересного. Борис Ефимович отговаривал Михаила Дмитриевича от траты сил и времени на сей проект, пророчествуя, что тандем убоится самостоятельного и амбициозного Прохорова и «сольёт» его, несмотря на все предварительные договорённости.
О коррупции во власти Немцов говорил больше всего. Но, думаю, нет смысла пересказывать брошюру Немцова-Милова «Путин. Итоги, 10 лет». Кому интересно прочитать о деяниях ВВП и его команды, легко найдёт книжицу в мировой паутине, там страниц всего-то полсотни. Кстати, на встрече данная брошюра раздавалась по выходе из зала. Причём сам факт раздачи литературы очень напомнил визит в Красноярск Жириновского. Тогда «соколы» Владимира Вольфовича выдавали всем желающим по 500 рублей. А вот «орлята» Немцова под предводительством лидера красноярского молодёжного протестного движения Дениса Стяжкина щедро «затаривали» липучками с призывом портить избирательные бюллетени, ленточками с таким же текстом и немцовско-миловские брошюры.
...Мы далеко не сторонники г-на Немцова, прекрасно помним его работу в правительстве Черномырдина. Но то, что Борис Немцов человек активный, неравнодушный, по-своему понимающий, как же надо «обустроить Россию», бесспорно. Посмотрим, какой результат покажет на выборах кандидат «НАХ-НАХ», за которого агитирует Немцов, каков процент бюллетеней будет сознательно испорчен избирателями. Архилюбопытно.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.
Судьба-злодейка
Горькие страницы истории России
Такой оказалась судьба казаков в годы гражданской войны
Открывая душу
Недавно в красноярском издательстве «Буква С» вышла книга Вячеслава Кривоногова «По спирали». Книгу стихов и прозы этого автора довольно лестно представили несколько известных писателей и журналистов: Алексей Бондаренко, Анатолий Буйлов, Александр Захарченко и другие. Не берусь оценивать это творчество, но, как сказано, это далеко не первая встреча писателя и поэта с читателем. И, думаю, будет не последней. Дай, Бог!
Из всех, так сказать, почётных званий и должностей автора отмечу лишь одно – родовой казак Вячеслав Кривоногов (Копейский) является походным атаманом Союза казачьих войск азиатской части России, атаманом Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, полковником. И на этом поприще делает немало.
А книга-то, на мой взгляд, более всего сильна преданностью и служением духу казачества. Многие строки проникнуты радостью за наш прекрасный богатый край, болью за Родину. Книга учит стойкости и мужеству, вселяет гордость за доблестную историю енисейского казачества. В том числе автор говорит о чести рядовых казаков, проявленной в годы гражданской войны:
Не дают истоки покоя,
Кровь клокочет, кипит,
И как будто ты вышел из боя
Слегка ранен, но не убит…
Щедрый мыслями к друзьям, любовью к женщине, преданностью к родному краю и отцам – казакам, Вячеслав Кривоногов не стесняется признать свои ошибки молодости и высказать свою точку зрения, что дорого в деле воспитания молодёжи. И он нашёл в своём сборнике место пронзительным стихам эмигранта периода гражданской войны Николая Туроверова:
Мы отдали всё, что имели,
Тебе восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели,
Степной – за Россию – поход.
***
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая…
***
Что теперь мы можем и что смеем?
Полюбив спокойную страну,
Незаметно медленно стареем
В европейском ласковом плену.
Стезя казачества едина
Это единство жизненного пути казаков в последнее время ощущается всё больше и больше. Сто лет назад насчитывалось в 11 казачьих войсках всего 4,5 миллиона казаков.
Только на территории пяти казачьих войск (донских, оренбургских, астраханских, уральских, забайкальских), по архивным данным, в Учредительное собрание за казачьи списки проголосовало около 1 миллиона человек. Воевать против своих они не хотели. Служивых покосила смерть на обеих сторонах противостояния в гражданскую войну, потому что они все были за Россию, все оставались верны воинскому долгу, только по-разному видели счастье Родины. Они никогда не отказывались ей служить. Ведь служение Отечеству было у них всегда в крови.
Не случайно у Михаила Шолохова Пантелей Прокопьевич, отвечая старику Обнизову, гордится сыном Григорием Мелеховым, когда тот его, убегавшего, не разглядев, чуть не огрел плетью, как Христоню, возле Вёшки:
– И не говори! Таких сынов по свету поискать! Полный бант крестов, это как, шутка? … Ажник превзошёл лихостью! («Тихий Дон»). И не важно было старому казаку, за что воевал его сын. Лишь бы чести не терял.
Признаюсь, метания Григория из стороны в сторону, полные ошибок, раньше меня озадачивали. Но это были метания всего казачества. По своему положению казаки сближались с государственными крестьянами. В России они всегда занимались трудом: скотоводством, пчеловодством, ловлей рыбы, добычей соли, извозом, производством сукна и войлока, пуховых платков, где можно было. В Енисейской губернии большинство их жило в деревнях Минусинского округа и занималось сельским хозяйством. От крестьян они отличались вдвое большим земельным наделом (в среднем 30 десятин) и некоторой сословной обособленностью. Но, когда надо было, несли службу (больше пограничную).
Есть сложившийся за долгие годы миф о безусловной преданности казаков царизму. В первые годы революционных событий их действительно часто использовали в качестве охранных подразделений против демонстрантов. Но это никогда не было их главной функцией.
Служу Отечеству!
«ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ, ОТЕЧЕСТВО!» казаки были потому, что испокон века в этом заключалось их служение России. До начала ХХ столетия в отчих домах жили 3–4 поколения.
Сознание личной свободы, воинского долга, веры в Бога, коллективизм, противопоставление себя крестьянам( мужикам) и не казакам (иногородним) передавалось по наследству. По закону 1835 года запрещались браки с иногородними. Сословная обособленность выделяла казаков… Но уже в 1917 году в губернском Совете депутатов и комитете общественных организаций Красноярска были казачьи представители... Когда к весне 1918 года созрел мятеж Сотникова, его не поддержали казаки на юге края. Они признали его атаманом, но не захотели уходить от своих семей и хозяйств. Так произошло по большому счёту и на Дону. В.И.Ленин, кстати, говорил, что победу над Колчаком и Деникиным, которых поддерживали великие державы, решили «крестьяне и трудовое казачество, которые долго оставались потусторонниками, теперь перешли на сторону рабочих и крестьян» (Полн. собр. соч., т.40, стр.183).
Несколько иначе складывалась ситуация в Урянхайском крае, где интересы казачества представляли старообрядцы, но они не смогли сыграть самостоятельной роли.
Есть ещё один миф о жестокости казаков. Его, к примеру, использовали организаторы минусинского мятежа в 1918 году Кирилл Матюх и С.В.Кульчицкий. Используя низменные инстинкты населения и недовольство крестьян взысканием недоимок, агитаторы-подпольщики распространяли всякие страшилки против казаков, «звали грабить белый Минусинск». По пути, захватив Каратуз и в обмен на сохранение жизни вынудив казаков, засевших в церкви, сложить оружие, мятежные крестьяне расправились со сдавшимися. Они сбросили с церкви священника и его жену, растерзали атамана Шошина, милиционера, прапорщика Тауля и 16 казаков («Гражданская война в Енисейской губернии», стр.85-87).
В Енисейской губернии в 1918–1919 годах прокатилась целая волна самовольных захватов казачьих земель крестьянами. Естественно, защищаясь, казаки создавали дружины, чтобы обороняться.
Кровь лилась рекою
К слову сказать, распущенность, анархическое поведение местного населения было притчей во языцех ещё в годы Первой мировой войны.
Сгруппированные в Минусинском уезде партии ратников (на 86% крестьяне) двигались тогда по трактам к Красноярску. По сообщениям исправников, просивших усилить казачье сопровождение призванных, они отбирали у населения съестные припасы, насильно заставляли забивать скот, оскорбляли крестьян. (Т.Комарова, «Тем, кто в забвенье брошен был судьбой..», стр.13-14). Суть такого хулиганского поведения была в том, что мобилизованные на войну считали, что их гонят на убой, за помещичью землю.
Что касается упомянутого минусинского мятежа 1918 года, то правительственные войска сурово расправились его участниками. Военно-полевой суд вынес тогда 87 смертных приговоров, 6 человек получили бессрочную каторгу, а 44 – по 20 лет каторжных работ. Однако даже управляющий уездом писал начальнику Минусинского военного района Романенко о фактах пьянства, грабежей, мародёрства, насилия со стороны правительственных войск. Нервное напряжение выливалось в разгулы и дебоши офицеров белой армии и некоторых казаков.
Однако казачество в целом было намного более организованное и верное духовным традициям, православным принципам, чем невольно взятые под ружьё. Чего стоит только один факт. Командир Нижнеудинской казачьей сотни продавал казённое и конфискованное у крестьян имущество, приобретая себе квартиры в Канске, Иркутске и других городах. Казаки этой сотни отвергли его предложение дезертировать в тайгу и выдали спекулянта-есаула начальнику гарнизона Канска («Гражданская война в Енисейской губернии», стр.126).
Проявления жестокости были со стороны красных и белых. В приказе белого генерала Розанова, например, говорилось о необходимости брать заложников и не стесняться их расстреливать. В селениях, скрывающих партизан, приказывалось расстреливать каждого десятого жителя. Те сёла, где правительственные войска встречали с оружием, сжигали полностью. Широко использовались в качестве заложников заключённые тюрем. При случае их тоже расстреливали. Так погибли многие руководители Красноярского Совета. Но даже Розанов называл казачьего полковника Красильникова с его воинством «бандой хулиганов и ресторанных героев» за исключительные пьянства и безобразия.
Жертв партизанского террора, возможно, было не меньше. Первыми жертвами партизан были милиционеры и представители местной власти. Партизаны тоже брали заложников и сжигали дома политических противников. Так, оставляя Тасеево, они убили 18 заложников. Пленных белых партизаны нередко вырезали всех до одного. «К примеру, в январе 1920 года, когда тасеевцы перебили 200 егерей, сложивших оружие, их жён и детей. Или при захвате Абана» («Гражданская война в Енисейской губернии», стр. 155). Больше всего от партизан страдали крестьяне. Например, откровенным грабежом занимался летучий отряд Яна Пепула.
Репрессии
С приходом к власти советские и партийные органы начали чистки уездных органов от выходцев из партизанской среды, провели мобилизацию РККА, стали преследовать бывших функционеров колчаковского режима.
Это было как бы продолжением проявления жестокости к людям, воспитанной гражданской войной. Она стала привычной. Многие задержанные офицеры и чиновники были расстреляны по постановлениям коллегии губЧК (в том числе и Сотников). В крестьянской среде шла борьба с кулацкими элементами, причём зачастую противозаконными методами. Так, в сёлах Агинское и Ульяново по обвинению в бандитизме решением местных коммунистов якобы при попытке к бегству убито несколько человек, в том числе агроном, священник, делопроизводитель. В 20-х годах продовольственная развёрстка и мобилизация вызвала восстания в Ачинском, Красноярском, Канском уездах. Летом 1922 года в Енисейской губернии насчитывалось 11 повстанческих отрядов, в том числе И.Н. Соловьёва. Они были в конце концов разбиты, но расправы с ними вызвали новые репрессии, продолжавшиеся многие годы.
Так, Книги памяти жертв политических репрессий в Красноярском крае расскажут об Александре Константиновиче Размыслове. Он жил в Красноярске. Осуждён в 1920 году всего лишь за то, что служил рядовым в белой армии (реабилитирован в 2001 году). Казак А.И. Рассказчиков родился в Минусинском уезде. Обвинён за участие в КРО в 1921 году (реабилитирован). Забайкальский казак Филипп Филиппович Савин осуждён в 1929 году на 8 лет по 58-8 статье и расстрелян в 1938 году.
30-е годы были одними из самых страшных. Войны нет, а люди пропадают в застенках, даже не обнажив оружие. Казак Ворфоломей Дмитриевич Соловьёв в 1937 году обвинен за участие в КРО (контрреволюционной организации) и сразу расстрелян в Минусинске. Всего, по некоторым данным, на территории южных районов только в 1937–1938 годах было репрессировано: 6 тысяч человек, половина из них минусинцы. Среди них казак Пётр Игнатьевич Савин, расстрелянный в 1938 году.
Осуждали всего лишь за службу в казачьих частях, как это сделано с поляком С.А. Савицким. А уж казакам доставалось полной мерой. Например, как осужденному в 1931 г. Л.С. Раменскому. А также в 1937 году расстрелянному в Ачинске В.Л Размахину.
Потом были 40-е годы, 50-е...
И наступил XXI век. Есть такие данные. По переписи 2002 года лишь 140 тысяч человек назвали себя казаками. Так разве мы не должны отдать должное всем, кто честно и преданно служил России и сгинул бесследно? Вспомним о них в траурные дни памяти репрессированных!
Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.
ПУСТЬ ВРЕМЯ БУДЕТ НЕ ВЛАСТНО
Книга «Заметки каждого дня. Слепое окно», выпущенная издательством «Красноярский писатель», нашла своих первых читателей и почитателей творчества и таланта одного из старейших писателей Красноярска Анатолия Зябрева. Презентация первой части книги (а их пожелали автору выпустить не менее трёх) прошла в одном из уютных залов краевой научной библиотеки. На встрече собрались коллеги по перу, друзья и просто знакомые члена Союза писателей России Анатолия Ефимовича, которые хотели поздравить автора не только с изданием новой книги, но и с юбилейной датой – 85-летием. Все выступающие желали юбиляру прожить не менее сотни лет, а глядя на этого подтянутого, опрятного человека, верится в его долголетие. А значит, мы ещё не раз побываем на презентации многих его книг. В это верится. И пусть это сбудется.
На счету у писателя уже более 30 очерковых книг, по его рассказам и очеркам был снят фильм нашим земляком кинорежиссёром Виктором Трегубовичем «Вот моя деревня», в Москве в театре им. Вахтангова был поставлен спектакль. Его статьи на злобу дня, очерки печатались в нашей «Красноярской газете». Постоянно на протяжении тридцати лет свои заметки каждого дня печатает Анатолий Ефимович в газете «Красноярский рабочий».
К 85-летию писателя А.Е. ЗЯБРЕВА
НЕРАВНОДУШИЕ, озабоченность, цепкий ум, взгляд и, несмотря на его хмурость, добросердечность заставляют писателя не проходить мимо тех или иных событий. Восприятие мира, его разнообразность, его красота и его теневые стороны, по словам самого писателя, к нему пришли, когда он был совсем ещё маленьким, а особенно после армии.
Взявшись за перо или беседуя с редактором, отдавая ему написанное, Анатолий Ефимович говорит, что не понимает, для чего он собирается написать или уже написал. В этом и правда, и неправда. В заметках, собранных по крупиночке мысли, суждения автора, его восприятия, которые сами говорят за себя, для чего они написаны, выстраданы, они осознанны. Не назидательно, не нравоучительно, а с горечью и болью писатель обращается к читателям. В иных заметках так и слышится: «Власти, люди, опомнитесь, что вы делаете…». В своей заметке «Чужое небо» он пишет: «Помню, когда в 44-м стоял я часовым в Карпатах, то старался отыскать на ясном ночном небе звезду, которая светила в родной Сибири в детстве. Отыскивать, чтобы сказать ей: «Звезда, ты видишь меня, ты слышишь меня?». Но она почему-то не отыскивалась. Я не сразу понял: небо-то чужое, не наше. А сейчас тоже её ищу, свою звезду, и тоже почему-то не отыскиваю. Неужели небо сменилось? Люди, подскажите. Война и мир всё перепуталось».
Чем хороши презентации книг, новых песен, юбилеев? Потому что на них в основном звучат хорошие слова, слова поддержки, в которых как никто другой нуждается творческий человек. Думается, автор-юбиляр их получил сполна, и он этого достоин. Не часто говорят люди друг другу хорошие слова. И потому смущался юбиляр от добрых слов. А наговорили их очень много. Хочется привести некоторые выступления присутствующих на презентации книги. Первое слово писателем Сергеем Кузичкиным, ведущим встречу, было предоставлено Алексею Мещерякову, председателю правления Красноярского отделения Союза писателей. В частности, он сказал, что прежде всего ценит и любит Анатолия Ефимовича как учителя, как человека мудрого. И что его новая книга — это не только заметки каждого дня, а заметки мудрого человека, который на протяжении 30 лет пытается донести до людей мудрое слово.
Раиса Сакова, критик, кандидат филологических наук, член Союза писателей: «Когда я читала книжку Зябрева «Мальчишка с большим сердцем», искренне переживала те события, о которых там рассказывается. Эта книга рассказов о военной поре, она как будто написана для меня, потому что биография моего отца, брата – это война. От моего поколения 50–60-летних хочу сказать, что в смысле моральной, нравственной устойчивости настоящему молодому поколению далеко. У нашего поэта Петра Коваленко, творчеством которого необыкновенно увлечена (написала две статьи о его творчестве), есть строчки, где он говорит, что «я не расшаркивался перед вами из уважения к своим шрамам». Эти слова я бы поставила эпиграфом к биографии уважаемого писателя Анатолия Ефимовича. Честность и трудолюбие в творчестве – самое главное. Настоящий писатель не должен отдаваться полностью времени, чтобы потом не сжигать свои билеты в покаяние за совершённые поступки. В прозе Зябрева есть честность. Однажды, разговаривая с одним молодым человеком, который из 120 студентов, у которых я преподаю, один читает и увлекается классической литературой, услышала, что на их потоке ни один студент о советском строе ничего хорошего не говорит. Какие же книги они читают и кто их родители?
Остаётся надежда на современных писателей. Наступит такой момент, а он не может не наступить, что людям, молодому поколению захочется узнать правду, как было на самом деле при советской власти, как жили и отчего мы так быстро отказались. И вот тогда придёт пора книг красноярской писательской организации и, в частности, Анатолия Зябрева. Сегодняшним книгам по истории просто не доверяю. События, которые описываются в учебниках, не соответствуют тому, что было на самом деле. Совершенно невозможно читать учебник истории за 10-й класс, где говорится о количестве посаженных людей в советское время, что никак не вяжется со статистикой, нас всех тогда столько и не было. Даже учебники по географии, биологии стали одиозными предметами. А в учебнике естествознания за 4-й класс чёрным по белому написано, что люди с белой и чёрной кожей, разных национальностей произошли от разных обезьян… Могу назвать много книг, авторы которых, как и книги Зябрева, описывают прошлое и настоящее таким, каким оно было и каким оно есть. И эти писатели станут в будущем единственными источниками правды по истории, психологии, обществоведению, философии, культуре. И ещё внимательно смотрю на фотографии юбиляра, мелькающие с экрана, и пришла к выводу, что французы всё-таки правы, когда говорят, что после сорока лет мы имеем то лицо, которое заслужили. В этом отношении лик нашего юбиляра вызывает симпатию и любовь – светлый лик. Желаю многие лета Анатолию Ефимовичу».
Владимир Замышляев, профессор, кандидат философских наук: «Говорить о человеке, который старше тебя по возрасту, ответственно и волнительно. Волей-неволей надо давать оценку тому, что этот человек сделал и делает. Получив книгу «Слепое окно…» с надписью автора, говорю: Анатолий Ефимович, если бы ты добавил к названию книги слова «и зоркое око», было бы правильно. Око, которое есть у Зябрева, – очень редкое око, оно зоркое, глубокое, оно страдальческое. В первой заметке «Сила тоски» автор пишет о том, каким должен быть писатель, что он должен быть похожим на птицу, непременно на раненую, потому что раненая птица тоскует по небу, по полёту. Он и на самом деле внешне выглядит как несколько раненый человек, страдальчески раненый, глубоко душевно раненый.
Поклон ему как писателю за его человеческое страдание, за все его переживания о том, что происходит в крае, стране, мире. Драгоценна и совершенна его публицистика. Казалось бы, такие короткие наблюдения, а сколько в них жизни. Жизни настоящей. Жизни народной, непридуманной. Что сказать? Человек состоялся. У него всё есть: книги, семья, дети, внуки, он построил садовый домик, насадил деревьев, он по-зябревски копает и удобряет землю. Он не отрывается от земли, от жизни, сочувствует, страдает и создаёт свои замечательные книги».
Анатолий Ефимович Бережной, профессор, зав. кафедрой «экономики, организации производства и управления» в Красноярском агроуниверситете: «Мы познакомились с тёзкой в то время, когда он вник в наши агропроблемы и направил своё писательское умение на передовиков сельского хозяйства. Интерес к аграрному сектору у него до сих пор сохраняется. Что меня всего поразило в новой книге Зябрева «Заметки каждого дня. Слепое окно» — широта кругозора автора. Эти небольшие заметки говорят о нравственности человека, затрагивают экономику и политику, все аспекты повседневной жизни. Надо обладать умением, талантом, чтобы держать в уме все эти события, проблемы. А проблем в нашей стране очень много, значит, и новые книги с заметками Анатолия Ефимовича ещё будут написаны.
Главное, что меня удивляет в Зябреве, — это жажда жизни. Каждый день по 7 километров пешком – один из секретов его долголетия. Худоба и стройность – второе. Новых книг и долгих-долгих лет».
Николай Зайцев, издатель, главный редактор журнала-альманаха литературы, музыки и театра «Звезда Севера»: «Ценю вас как очеркиста, приглашаю на страницы нашего журнала».
С приветственными словами в адрес юбиляра и автора новой книги Анатолия Ефимовича Зябрева выступили писатели Александр Астраханцев и Александр Матвеичев, краевед Леонид Бердников, журналист Виктор Каморин. Николай Шинкарёв подарил юбиляру свою книгу с дарственной надписью.
Книгу стихов подарил поэт и директор Тофаларского заказника Владимир Богатырь, который сказал, что он, как и Анатолий Ефимович Зябрев, не знает, что хочет выразить в своих стихах. Считает, что книга — это символ совести каждого пишущего. И вспомнил слова Александра Галича, который говорил: «А бойтесь единственного, только того, кто скажет: я знаю, как надо!».
«Я счастлив тем, что жизнь моя есть цепь необходимости велений, здесь берегут любви посильный плод. И никого не удивишь грехами. Два нежных пестуна – мороз и пот душе качают зыбку со стихами…» — это строчки из стихотворения Богатыря, прочитанные для юбиляра.
Любовь Шейко, Галина Рукосуева, Валентина Безвесельная и другие знакомые лично и незнакомые дарили слова благодарности с пожеланиями здоровья, успехов в творчестве. По просьбе поэта из Дивногорска Владлена Белкина Сергей Кузичкин вручил Анатолию Ефимовичу его книгу стихов под названием «Быть», недавно выпущенную в жизнь.
Под аплодисменты присутствующие встретили жену писателя Тамару Фёдоровну Зябреву, верную подругу, соратницу, помощницу, наборщицу, корректора его рассказов и очерков. В тёплой и дружественной обстановке прошла презентация книги «Заметки каждого дня. Слепое окно» красноярского писателя Анатолия Ефимовича Зябрева.
Все были едины в своих пожеланиях: «Пусть время будет не властно…».
«Литература и литераторы, — пишет Зябрев в одной из своих заметок. – Мы в литературе нынче вроде биатлонистов, когда лыжник бежит и стреляет по цели. С бегом у нас что-то ещё получается, а вот со стрельбой…». «Куда он подевался, прославленный на весь мир советский читатель?». Куда? Сам и отвечает на этот вопрос: «В ряды писателей. Нынче, в 2010-м, в России около 400 тысяч (четыреста тысяч!) прозаиков и поэтов. Будем жить так: сам написал, сам прочитал». Грустно, горько и смешно. Сейчас только совсем ленивый не член писательского Союза.
И напоследок ещё одна цитата из новой книги патриарха, как назвал его Сергей Кузичкин, из его заметки «Смеяться уж не хочется»: «Собрались столичные поэты и с презрительной насмешкой говорят: прежде поэзии не было, всё про труд да про подвиги писали. Приходится напомнить. Во все века писавшие про подвиги приравнивались к святым пророкам. Несчастные – кому Бог отказал в понимании этого». Наш Анатолий Ефимович Зябрев счастливый человек. Вот только почему-то он пишет, что сегодня ему что-то всё меньше хочется смеяться.
Галина ЯКОВЛЕВА (Красноярск).
КЕМ РАБОТАТЬ МНЕ ТОГДА
8—9 ноября в Красноярске в аудиториях Института цветных металлов СФУ и Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения прошла первая в нашем крае межрегиональная научно-практическая конференция «Опыт, проблемы и перспективы развития профессиональной ориентации в контексте обеспечения трудовыми ресурсами потребностей региона».
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. С докладами на пленарном заседании выступили руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков («Профессиональная ориентация как система мер по решению задач социально-экономического развития края»); директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова («Профессиональная ориентация и формирование индивидуальных образовательных траекторий человека»); директор Института психологии и педагогики развития Борис Хасан («Конфликт профессионального выбора: личные интересы и социальные контексты») и др.
В роли организаторов мероприятия выступили агентство труда и занятости населения края, Красноярский центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. Участие в работе конференции приняли около 250 человек из девяти регионов России: специалисты службы занятости, общего и профессионального образования, научные работники, работодатели.
В качестве стратегической цели конференции её организаторы определили обсуждение вопросов, связанных с повышением роли профессиональной ориентации в процессах кадрового обеспечения инновационного развития региона. Сегодня чрезвычайно остро стоит вопрос кадрового обеспечения потребностей экономики. Необходимость этого вызвана тем, что сейчас всё больше увеличивается спрос на квалифицированных работников. По прогнозным оценкам, в ближайшие пять лет потребность в кадрах нашего региона составит около 50 тыс. человек. Особенностью краевого рынка труда является высокая потребность в рабочих (около 76% от общей кадровой потребности). При этом наблюдается нехватка выпускников начального профобразования.
Приведём некоторые статистические данные. С начала текущего года в органы службы занятости г. Красноярска была заявлена информация о более чем 38 тыс. свободных рабочих мест. В том числе:
в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг – 26,6%;
в отрасли обрабатывающих производствах – 16,6%;
в строительстве – 15%;
в оптовой и розничной торговле, сферах ремонта автотранспортных средств, производства бытовых изделий – 10,3%.
Среди востребованных специальностей также значится работа, связанная с операциями с недвижимым имуществом, здравоохранением и предоставлением социальных услуг – по 7%. В процентном соотношении по-прежнему преобладают свободные места для рабочих (67%). Сохраняется структурное несоответствие профессионального состава безработных реальным потребностям рынка труда. Например, по специальности «экономист» наблюдается превышение спроса в 6 раз. Максимальное число предложений – на должность главного бухгалтера: 15 безработных граждан. Однако всё же самая острая на сегодня проблема – дефицит качественной рабочей силы. Проблема профессиональной ориентации, и прежде всего среди молодежи, была актуальна всегда, но, к сожалению, её решению уделяли недостаточное внимание. Как нам представляется, сегодня её актуальность по ряду причин возрастает. Отметим некоторые аспекты данной проблемы.
Первое. Профессиональная ориентация в средней школе носит декларативный, формальный характер, поэтому сколько-нибудь серьёзной помощи в выборе своей будущей профессии учащиеся не получают. Хорошо, если им в состоянии помочь в этом вопросе родители. А если нет? Тогда подросток выбирает профессию неосознанно, что называется, наобум. А это может иметь весьма печальные последствия и для самого молодого человека, и для его семьи, и для окружающих. В конечном же счёте — для общества в целом.
Второе. У большинства школьников вырабатывается установка на продолжение учёбы. Это неправильно потому, что: а) далеко не каждому выпускнику по силам обучение в вузе, б) сегодня на рынке труда наметился переизбыток специалистов по некоторым специальностям, таким, например, как юрист и экономист. С другой стороны, как мы уже сказали, прослеживается дефицит специалистов рабочих профессий. В целом ряде отраслей недостаточно также инженерно-технических кадров.
Третье. Слабая профориентационная работа в школе нередко приводит к тому, что молодой человек, заканчивая среднюю школу, совершенно не представляет, кем ему быть в дальнейшей жизни, и подходит к выбору будущей профессии неосознанно, подчас поступая в вуз по принципу его близости к дому или из прагматичного расчёта («туда легче поступить», «там учатся друзья» и т.п.). В результате, только поступив в институт, он понимает, что сделал неправильный выбор и уходит с 1-го курса. Поиски им профессии затягиваются, иногда на это уходят годы. А при нынешней безработице и нежелании работодателя принимать человека без опыта вчерашнему выпускнику некуда себя деть, а это не так безобидно, как может показаться. Но в рассматриваемой нами ситуации может быть и другой вариант развития событий. Старательный и целеустремленный юноша ОКАНЧИВАЕТ институт, несмотря на то, что выбранная специальность ему явно не нравится, но затем, как правило, идёт работать не по специальности.
Вообще, сегодня более 70% выпускников вузов работает не по специальности. Работая «где попало», человек не может себя считать не только счастливым, но и полноценным. Девушки, в конце концов, могут найти себя в семье, увлечься чем-нибудь «для души» после работы, молодым людям много сложнее, ведь работа для них не только заработок, это нечто большее.
Четвёртое. Профессиональной ориентации не уделяется должного внимания не только в школе, но и в вузе. Приведём самый свежий пример. В нормальном красноярском вузе проходит научная конференция по проблемам профориентации, а уважаемые преподаватели, профессора этого института даже понятия о ней не имеют. Согласны, необязательно всему профессорско-преподавательскому составу учебного заведения вплотную заниматься данным вопросом. Но всё же зав. кафедрами и деканы факультетов должны как минимум быть в курсе происходящего.
Пятое. Наверное, не стоит преувеличивать значение профориентации для каждого отдельного учебного заведения, ведь задачи, стоящие, в частности, перед вузом, гораздо шире. Неплохо сказал об этих задачах нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко. В своём поздравительном письме он, в частности, написал:
«Ваш вуз был одним из двух впервые созданных в нашей стране федеральных университетов, призванных решать амбициозные задачи комплексного социального развития. С учётом пространственно-климатических условий Сибири можно говорить об УНИКАЛЬНОСТИ задач, которые предстоит решать Сибирскому федеральному университету».
После окончания пленарного заседания конференция продолжила свою работу по секциям. На протяжении двух дней практически каждый участник мог выбрать себе близкую тему. Шли заседания «круглых столов», работали мастер-классы, переговорные площадки. Назовём темы лишь некоторых из них: «Соответствие профессиональной и личностной подготовки молодых специалистов требованиям современного рынка труда», «Современные технологии профориентационной работы с учётом актуальных тенденций развития рынка труда», «Психологическая основа профориентационных решений и психологической поддержки», «Противоречия педагогической профессиональной деятельности как фактор карьеры», «Ясное будущее – уверенность в настоящем», «Человековедение как метод кадровой карьеры».
Среди участников и ведущих в работе секций были ученые, специалисты службы занятости, работники образовательных учреждений, представители предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, республик Бурятия, Хакасия, Тыва и др.
На наш взгляд, конференция оправдала ожидания. Специалисты и учёные встретились для обмена опытом и в основном остались этим довольны. Доклады на конференции были достаточно интересными, «круглые столы» и мастер-классы – занимательными и полезными. Думается, было бы неплохо сделать научно-практическую конференцию по проблемам профориентации традиционной.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ,
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.
ТИСКИ СЖИМАЮТСЯ
Уважаемая редакция
«КГ», хотела бы поделиться своим мнением по поводу того, что задело и взволновало меня за последнее время…
СЧИТАЮ, что И.Охлобыстину и А.Проханову удалось сформулировать национальную идею: аристократический национал-патриотизм. Или, скажем так, православный социализм. Лаконично и содержательно.
Прочитала у вас в газете репортаж о сессии ЗС, где речь шла о смене руководства завода цветных металлов. Судя по этой информации, выступления по данному вопросу были робкими, как бы с оглядкой. Что это? Покорность? Предательство? Лукавство? Выступали-то ведь законодатели. Значит, нужно было говорить твёрже! Законы -то ведь издаются для исполнения, а не в качестве рекомендации.
Недавно слушала по радио М.Веллера. В прямом эфире до писателя дозвонилась одна москвичка. Она рассказала о том, что её подруга вместе со своей дочкой-школьницей поехала в США к своей знакомой, у которой тоже есть дочь школьного возраста. В доме у своей знакомой подруга звонившей увидела карту мира, на которой присутствовали все государства, кроме России. В ответ на недоумённый вопрос относительно этого юная американка сказала, что их учительница назвала Россию территорией международного сообщества, которая подлежит совместному «освоению».
Кстати говоря, на Бильдербергской встрече президент Д.Медведев заверил «международное сообщество» в том, что 80% госсобственности в России уже продано, а остальные 20% будут «реализованы» в срок до декабря 2011 г. Судя по всему, это действительно так. В Красноярске уже проданы ЭВРЗ, «Сибэлектросталь», выполнявшая военные и космические заказы, да и, наверное, завод цветных металлов. Покупателем «Сибэлектростали», насколько я знаю, стал человек с еврейской или немецкой фамилией.
Просматривая не так давно телепрограмму, обратила внимание на анонс передачи, поставленной в сетку вещания РЕН-ТВ: «Он продал Транссибирскую магистраль со всей инфраструктурой». У меня нет телевизора, а так хотелось бы узнать, КТО ОН – тот, кто её продал. Последствия этого шага на себе ощущают многие. Электрички стали коммерческими, а расписание их движения – издевательски неудобным (по-другому не назовёшь). Сокращается и число электричек, и количество вагонов в них. Перерыв между двумя электричками, ежедневно следующими до Красноярска, достигает уже 5 часов и более, а на воскресенье вторую вообще отменили.
Кроме того, ликвидировали поезд № 53 Харьков – Владивосток. Неужели нельзя было оставить хотя бы на 1–3 раза в месяц для тех, кому крайне необходимо попасть на Украину? Через Москву билет взять не могу, т.к. Украина не перевела электронную систему в связи с изменением времени. В общем, всё у нас делается не для удобства людей, а для ещё большего неудобства. Причём по всем направлениям.
А теперь мало того, что страдаем от алчности власть имущих и повелевающих ими колонизаторов, так теперь ещё и чипы нам готовятся вживлять! Когда в марте этого года я возвращалась с Украины, в Петропавловске к нам в поезд подсел пассажир с ярко выраженной внешностью представителя древнейшего народа и «по секрету» сообщил, что 2 млрд. чипов для землян уже изготовлены.
Что ж, похоже, после выборов русские окончательно будут загнаны в резервацию. Между прочим, «Радио России» как-то сообщало о том, что на основе нанотехнологий изготавливаются приборы, которые будут определять генный код человека, его болезни и в соответствии с этим «прописывать» соответствующее лечение. То есть, врачи будут не нужны. Однако можно ли доверять назначение процедур каким-то сомнительным приборам?
И последнее. Экономический кризис в России усугубляется, а Медведев и Путин в ходе последней встречи «двадцатки» пообещали выделить на помощь «бедной» Европе 20 миллиардов долларов. Вот и скажите мне: если это не вредительство, то что?..
ПУСТОВАЛОВА.
Маганск.
Есть пример ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!
Я уже писал как-то в «Красноярскую газету» статью, где размышлял о событиях в США конца 1920-х годов, сопоставляя их с событиями в современной России. Тогда произошёл резкий обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже, вследствие чего многочисленные американские бизнесмены обанкротились. В течение четырёх лет ситуация в стране ухудшалась, экономика была близка к полному краху, появились 27 миллионов безработных… Словом, пришло время принимать самые решительные меры. И вот 7 ноября американцы избирают своим президентом Франклина Рузвельта, который находился во главе страны четыре срока, вплоть до своей смерти.
СТАВ президентом, Рузвельт в первую очередь резко снизил должностные оклады конгрессменам, которые сразу невзлюбили Фрэнка. Как, впрочем, и финансовые воротилы, за то, что президент стал наводить порядок в экономической системе страны. Бразды правления экономикой были предоставлены министру торговли Кеннеди-старшему. Рузвельт запретил бесконтрольный вывоз за рубеж драгметаллов, заставил таможенную службу добросовестно выполнять свои обязанности, разрушил коррумпированную систему олигархической экономики. Вместе с данными мерами Фрэнк обеспечил подлинный прорыв в ликвидации безработицы, обеспечив при этом трудящимся достойную зарплату.
Всё это стало залогом исключительного уважения к своему президенту со стороны рядовых граждан США. Именно по их просьбе Рузвельта избирали на пост главы государства не дважды (в соответствии с Конституцией), а целых четыре раза! Супруга Рузвельта Элеонора также сделала немало добрых дел для американцев, в том числе для американских аборигенов. В годы Второй мировой войны основные заслуги в открытии второго фронта против Германии принадлежат именно президенту Рузвельту, которому в течение долгого времени пришлось преодолевать препятствия британского премьер-министра Уинстона Черчилля – заклятого врага России и советской власти.
После смерти Франклина и Элеоноры Рузвельт благодарные потомки соорудили для них специальный пантеон. Тем самым американцы признали их огромный труд и великие заслуги на благо рядовых граждан США. А вот на смену Фрэнку пришёл настоящий людоед, злейший враг человечества Трумэн. В самом начале своего президентства он сбросил две атомные бомбы на беззащитных и ни в чём не повинных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки…
***
Я вновь обратился к деятельности Рузвельта затем, чтобы напомнить о подлинно государственном деятеле, работающим на благо народа, нашим современным господам при власти, которые ежедневно красуются на ТВ, в преддверии выборов обещая райскую жизнь гражданам России. Эти господа получают огромные деньги, в то время как большинство трудящихся россиян вынуждены выживать на 8–10 тысяч в месяц при постоянно растущих ценах на товары и услуги.
Пенсионерам в начале года дали «добавку» в тридцать-сорок рублей и посчитали это достаточным благодеянием. На самом деле это натуральная подачка для нищих, оскорбление и унижение нас со стороны власть имущих. Очевидно, что они совсем не боятся проиграть выборы, раз сделали это в предвыборный год.
Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.
НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
4 ноября в Красноярске стартовал III международный фестиваль органной музыки «Вселенная — орган». Поскольку на нём впервые было запланировано исполнение сочинений М.Таривердиева, организаторы решили нынешний фестиваль посвятить его памяти, а в качестве почётной гостьи пригласили вдову Микаэла Леоновича — президента благотворительного фонда «Наследие М.Таривердиева» — Веру Таривердиеву, которая все 15 лет, прошедших после смерти композитора, занимается его творческим наследием: изданием записей, расшифровкой оставшихся на магнитной плёнке музыкальных набросков, организацией концертов его памяти и т. п. Кроме того, она является арт-директором Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, проводящегося с 1999 года в Калининграде.
ИМЕННО ТАМ, в Калининграде, Вера Таривердиева и познакомилась с нашим красноярским органистом Андреем Бардиным. Он дважды участвовал в этом конкурсе и оба раза уезжал оттуда не с пустыми руками: сначала получил приз «Надежда Отечества», а на 3-м конкурсе стал его лауреатом. Поэтому Вера Гориславовна охотно откликнулась на приглашение Андрея Анатольевича приехать в Красноярск. К тому же на протяжении всего юбилейного для Микаэла Таривердиева года (композитору исполнилось бы 80) она ездит по всей стране с вечерами памяти М.Таривердиева.
Встречу с Верой Гориславовной с красноярцами, состоявшуюся в органном зале в день открытия фестиваля, предварил показ короткого фильма, снятого спустя год после кончины мастера. В нём о композиторе говорили близкие ему люди: Борис Покровский, Юрий Башмет, Армен Джигарханян, Белла Ахмадулина, Сергей Соловьёв, Мария Лемешева… Ключом к пониманию творчества композитора я бы назвал слова режиссёра Сергея Соловьёва, который говорил тогда: «Таривердиев считался вполне современным композитором и этому имиджу стремился соответствовать. Но уже тогда, в 60-е, 70-е, 80-е годы, его музыка казалась ностальгией по чему-то идеальному, тому, чего в нашей жизни не хватало. И это был главный тон в его музыке, который он пронёс через всю свою творческую жизнь».
Подавляющему большинству из нас народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Микаэл Таривердиев известен в качестве автора песен и музыки к фильмам. Среди наиболее известных – «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Король-олень», «Старомодная комедия», «Любить», «Ольга Сергеевна». Всего же он был причастен к созданию 132-х кинокартин. Кроме того, на счету композитора ряд песенных циклов на стихи А. Вознесенского, Г.Поженяна, М.Светлова, Б.Ахмадулиной, М.Цветаевой, Л.Мартынова, Л.Ашкенази. Некоторые из них существуют и в записи самого автора, исполнявшего их с неподражаемым своеобразием. Микаэл Таривердиев сыграл огромную роль в профессиональном становлении таких звёзд отечественной эстрады, как Елена Камбурова, трио «Меридиан». Фактически только благодаря ему стало возможным появление на всесоюзной сцене вокального дуэта Галины Бесединой и Сергея Тараненко…
Кстати говоря, к активной работе в кино композитора подвигло то, что его «серьёзная» музыка исполнялась очень мало. А ведь он, один из учеников знаменитого Арама Хачатуряна, был автором четырёх опер и четырёх балетов, многих других симфонических сочинений, в т.ч. концертов для фортепиано, альта, органа...
Мелодизм Таривердиева узнаваем с первых же тактов. Если говорить о его песнях, то на общем фоне советской эстрадной музыки они выделяются примерно так же, как песни Джорджа Харрисона среди созданного остальными участниками «Битлз». Впрочем, даже если иметь в виду его инструментальные или сложные по структуре симфонические произведения, в равной степени данное утверждение применимо и к ним. Это глубоко человеческая, понятная музыка.
Таривердиева, всю жизнь стремившегося к гармонии, многое в тенденциях развития академической музыки разочаровывало. И особенно – засилье авангарда, который он считал музыкой разрушения. А в том, что люди перестали ходить на концерты классической музыки, считал повинной не только попсу, но и академическую среду, которая во многом сама себя воспроизводит. «Нужно, чтобы люди приходили в залы искать ответы на свои вопросы, — считал Микаэл Леонович. – И если современная классическая музыка будет помогать им в этом, тогда её будут слушать». Ну чем не мнение идеалиста?
Таривердиев не переставал верить в то, что «Моцарты победят», и был верен той «новой простоте» в симфонизме, который был изобретён и утверждён С.С. Прокофьевым, а своё дальнейшее развитие получил в творчестве таких мастеров, как Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин.
Учитывая повод для своего приезда, немалую часть выступления на встрече с красноярцами вдова композитора посвятила рассказу о том, какое значение Микаэл Таривердиев придавал органной музыке и почему так много писал для органа в 80-е и 90-е годы. Не секрет, что обычно органную музыку сочиняют те, кто сам играет на органе. Микаэл Леонович никогда не имел подобной практики. Но по сути своей был композитором барочным. Не случайно в одной из первых его киноработ – фильме М.Калика «Человек идёт за солнцем» (1961 г.) был использован клавесин. А орган способен на то, что невозможно воспроизвести ни на чём другом, даже посредством оркестра.
Обратиться к этому инструменту его побудил визит в Чернобыль, на место атомной катастрофы, где он побывал в сентябре 1986 года и где выступал перед участниками ликвидации последствий аварии на АЭС. «Правда, поначалу, после возвращения оттуда, Микаэл Леонович не собирался ничего писать о Чернобыле. Но весной 1987 года музыка зазвучала в нём сама. Таривердиев вообще писал только то, что слышал внутри себя. Мог подойти к инструменту и от начала до конца сыграть оперу. Это было в порядке вещей. Но на сей раз это ощущение «саморождения» музыки было особенно острым», — вспоминает супруга. Так появилась симфония для органа «Чернобыль».
После посещения района катастрофы он пришёл к убеждению, что Чернобыль — это рубеж, черта, к которой подошло человечество, и теперь уже невозможно жить, не осмыслив, куда мы все (мы как человечество) идём. Именно поэтому вторая часть его симфонии для органа «Чернобыль» так и называется — Quo vadis? («Куда идём?»). «Трагедию Чернобыля он воспринял библейски, мистически, – говорит Вера Таривердиева. — В самом конце симфонии будто слышишь, как души улетают на небо и растворяются в космической тишине и бесконечности. Когда слушаешь эту музыку, думаешь: что вообще человек может после этого ещё написать? Кажется, что это всё, полная досказанность. Ощущение абсолютного конца. Но вот в концерте для альта, как через телескоп, приближается то, что происходит в этой недосягаемой бесконечности. Для меня во всяком случае это хроника того, что происходит с душой, когда она расстаётся с телом. Её переживания, её тревоги, её воссоединение с Богом».
Кстати, на фестивале «Вселенная — орган» Андреем Бардиным была исполнена именно симфония «Чернобыль». Интересно, что, по словам Веры Таривердиевой, афиши, на которых анонсируется исполнение данного произведения, неизменно притягивают на концерты ликвидаторов этой аварии. А однажды после одного из её очередных исполнений к Вере Гориславовне подошла группа «чернобыльцев», один из которых сказал: «Вы знаете, мы только сейчас поняли, в чём участвовали».
Вопросы, которые были заданы Вере Таривердиевой на встрече в органном зале, касались не только музыки. Интересовали красноярцев и вопросы частной жизни Микаэла Леоновича, а также гражданская, политическая позиция композитора, которому было суждено застать не только перестройку, но и совсем уж «новое время», а именно ельцинские реформы во всей их «красе».
На протяжении долгого времени человек аполитичный, Таривердиев по сути всю свою жизнь оставался либералом и гуманистом. С большими надеждами воспринял приход к власти М.Горбачёва, политику перестройки. «Я помню, с каким воодушевлением и возбуждением, словно какое-то зрелище в жанре «экшн», мы смотрели трансляции с I съезда народных депутатов, — рассказывает Вера Гориславовна. – Однако вскоре надежды сменило разочарование. Микаэл Леонович — армянин, выросший в Тбилиси, — глубоко переживал то, что происходило на Кавказе, — конфликт в Нагорном Карабахе, вооружённое противостояние между Грузией и Абхазией. А в 1996 году, когда шла избирательная кампания по выборам Президента РФ, в один из дней в сердцах сказал нам: «Может быть, пойти и проголосовать за Зюганова?». Этому предшествовал и ещё один весьма показательный случай. С 1993-го по 1996 год Таривердиев являлся художественным руководителем благотворительной программы «Новые имена». И вот однажды талантливых музыкантов, находящихся под патронатом этой программы, вместе с её руководителем пригласили для участия в правительственном концерте в Кремль. Микаэл Леонович категорически отказался поехать. А решение это объяснялось просто: в самом разгаре была первая чеченская кампания…».
15 лет прошло со дня смерти выдающегося композитора. Его песни и мелодии, написанные для кино, звучат по-прежнему часто. Ну, а серьёзная симфоническая музыка в соответствии с законом больших величин по сути только начинает «осваиваться». Отрадно, что 4 ноября красноярцы наконец-то услышали в живом исполнении его симфонию «Чернобыль», а в декабре в Екатеринбурге состоится первое исполнение 2-го концерта для скрипки. Впрочем, такую вот неспешность и постепенность в постижении своего творческого наследия предвидел и сам композитор, часто любивший цитировать знаменитые строки М.Цветаевой: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…».
Вадим ДМИТРИЕВ.
P.S. Кстати, очень жаль, что на встрече с В.Таривердиевой было совсем немного любителей музыки – буквально человек 40. И хотя одна из поклонниц творчества композитора, оправдываясь перед гостьей, пыталась объяснить данный факт тем, что в Красноярске как раз в эти дни проходит мощная книжная ярмарка и якобы «все сейчас на ней», это, конечно, звучало неубедительно. В первую-то очередь причина в том, что абсолютно никакой информации об этой встрече не было ни в СМИ, ни на улицах города – по-моему, единственная афишка висела у кассы органного зала. А ведь учитывая, что вход решено было сделать бесплатным, в случае хоть сколь-нибудь надлежащей рекламы зал мог быть заполнен вполне прилично...
ПОЛОСАТЫЙ РЕЙД
Так уж устроена человеческая психика: в любом дорожно-транспортном происшествии, порою даже толком не разобравшись в ситуации, мы подсознательно виним водителя. Но, как гласит статистика, дело зачастую обстоит с точностью до наоборот: нерадивым пешеходам бывает элементарно лень дойти до полосатой разметки и они пересекают дорогу там, где душа потребует. В результате в подобных ситуациях только за октябрь нынешнего года в Красноярске погибло 13 человек. Для того, чтобы разобраться в проблеме, наш внештатный корреспондент Антон БУРЛАКОВ переоделся в сотрудника полиции и вместе с инспекторами ГИБДД отправился беседовать с нарушителями Правил дорожного движения.
— УЖЕ четыре предупреждения выписали, — вздыхает инспектор Евгений Ковалёв спустя двадцать минут после начала рейда.
Недоверчиво поглядываю на пешеходный переход и пытаюсь взять в толк – какой безумный человек станет тут нарушать правила? «Зебра» в нескольких метрах от автобусной остановки – человеку нужно сделать буквально несколько шагов в направлении к безопасному пути. Мало того, на другой стороне дороги «поджидают» сотрудники ДПС – это ли не причина быть более осторожным и не нарушать правила на их глазах? Долго недоумевать не пришлось.
Прямо через автобусную остановку, задерживая поток автомобилей, в намерении попасть на противоположную сторону на дорогу выбегает мужчина средних лет. «Неожиданно» замечает сотрудников полиции. Не успевает свернуть, как его уже вежливо просят пройти с инспектором для выписки предупреждения.
Погоду на улице тёплой уже не назовёшь – как-никак, время первых морозов! Поэтому полиция привлекла к сотрудничеству один из автобусных маршрутов. Заходим с нарушителем в салон. Инспектор Александр Зырянов спрашивает, куда же мужчина спешил, чтобы так рисковать жизнью. Тот в ответ переминается с ноги на ногу и неуверенно выдаёт:
— Так ведь суббота же, вечер. Домой надо. К семье поскорее.
— Вы понимаете, что недалеко от места, где вы перебегали дорогу, кольцевая развязка, и автомобили как раз набирают скорость на прямой и могут появиться перед вами неожиданно? – спрашивает инспектор.
Здесь, очевидно, стоит напомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения человек может пересечь опасный участок только по пешеходному переходу. В нашем случае переход нерегулируемый — светофора здесь нет, а значит, водитель обязан остановиться. Разрешён плюс-минус один метр от «разметки». Но уж никак не пятьдесят, как сделал наш нарушитель.
— На первый раз выписываю предупреждение, — говорит ему инспектор. — В следующий раз будете вынуждены заплатить штраф в 300 рублей.
Мужчина что-то недовольно бурчит себе под нос, когда его просят посмотреть видео на «заданную тему». Возникающие на экране образы — не из самых приятных. В роликах западного производства объясняют, что может случиться, если не соблюдать правила, придуманные для вашей же безопасности.
У штрафа глаза велики
— Как вам работа на рейдах? Здесь, с пешеходами… – спрашиваю дежурящего на дороге Евгения Ковалёва.
— Мы работу не выбираем. Но, по правде говоря, занятие это очень неблагодарное: объясняем людям, что перебегать дорогу в неположенном месте опасно для их же здоровья, но штрафы выписываем редко – ограничиваемся предупреждениями. А люди ещё спорят! Объясняешь правила – а им хоть бы хны! Некоторые и вовсе ТЕБЯ виноватым выставляют. В худшем случае могут с кулаками броситься. Вот бабушки – вообще отдельная тема. Некоторым из них правила нипочём. Подходишь, пытаешься что-то объяснить, так они ещё тебя же и отчитают. Мол, не тебе, молодому, их учить.
Буквально через минуту подоспело подтверждение слов Евгения: не обращая внимания на возмущённые сигналы автомобилей, дорогу переходит бабушка. На этот раз остановить наглого нарушителя движения вызываюсь сам.
— Ну и что? Я знаю, что нарушаю, – зло смотрит на меня бабушка.
В ответ спокойно объясняю правила перехода. На что она демонстративно отворачивается и направляется по своим делам. Поражённый таким неуважением к «погонам», пытаюсь остановить. Слышу в ответ ругательства из серии: «Эта молодёжь совсем обнаглела, никакого уважения к старшим». На этом источник терпения и благих намерений у меня начинает опустошаться, поэтому отпускаю бабушку с миром. От чистого сердца хотел помочь — получил ругательства в свой адрес.
— Вот так часто и происходит, — улыбается наблюдавший за ситуацией со стороны Евгений.
«Off» чувства самосохранения
— Мы такие рейды устраиваем раз в неделю в каждом районе города. Каждый раз на новом месте. Но самый «наглый» участок – дорога от краевой библиотеки до остановки «Кинотеатр «Луч», — продолжает свой рассказ Евгений. — Люди понимают, что там опасно перебегать. И хотя пешеходный рядом, да и до подземного рукой подать – всё равно рискуют жизнью. Вот на прошлой неделе был случай. На противоположной от нас стороне дороги стоит девушка. Судя по всему, ждёт кого-то. Мы беседуем с нарушителями — она от скуки на нас поглядывает. Пятнадцать минут наблюдала, двадцать. А потом заметила на нашей стороне человека, которого ждала, и побежала к нему прямо через дорогу. Вот мы её и «встретили»…
В автобусе вместе с инспектором по пропаганде Мариной Коваленко ведём разговор о статистике. По её словам, «показатели» в масштабах миллионного города действительно тревожные: так, только за этот год на городских дорогах произошло без малого полторы тысячи ДТП. В результате ранения получили более 1700 человек, 96 людей погибло.
— Именно в это время года, когда рано смеркается, поздно светает, а снега ещё мало, у нас происходит всплеск числа аварий, — рассказывает Марина Коваленко. — Утром все спешат на работу. И водители, и пешеходы. Проблема в том, что улицы бывают слабо освещены, а пешеходы одеты в чёрное. Поэтому их не так легко заметить. Только за последнюю неделю в такой ситуации погиб один человек – в сумерках он переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода.
Чтобы подобного не случилось, сотрудники полиции советуют в свой внешний облик «добавлять оптимизма» – больше белых или просто светлых вещей. Достаточно хотя бы яркого шарфа, чтобы водитель заметил вас на дороге. Если же постоянно помнить о том, что и водители попадаются не без греха – те, кто не любит пропускать пешеходов, – то нелишним было перенять традицию соседних городов. Там пешеходы при переходе дороги поднимают вверх правую руку, тем самым давая понять водителям, что они намерены пересечь проезжую часть. Родителям же, чтобы уберечь своих детей, просто необходимо приобрести светоотражающие нашивки.
Условно переходящие
В продолжение темы о детях сотрудники полиции снова приводят статистику. За последнее время на дорогах Красноярска пострадало 180 школьников, 4 из которых погибли.
В «рейдах по пешеходам», помимо сотрудников ДПС, участвует ещё и инспектор Светлана Черевичник. В её обязанности входят беседы с несовершеннолетними. Сегодня работы у неё хватает. Буквально только что инспекторы «поймали» трёх школьников и сейчас Светлана объясняет им правила. Предупреждения и уж тем более штраф им не выпишешь, поэтому беседа здесь единственное средство.
— У одного глаза напуганные были, — делится со мной Светлана. — А двух, что постарше, уже ничем не напугаешь. Стояли молча, проулыбались только...
Для родителей же, которые рискуют не только своей жизнью, но и жизнью ребёнка, которого ведут за собой за руку, беседы мало. Чтобы воззвать к их совести, их детям дарят книжки с дорожными правилами и карты, на которых ребёнок сам может нарисовать для себя безопасный путь из школы домой.
В этот момент через дорогу как раз перебегали женщина с сыном. Марина Коваленко отправилась вслед за ними. После недолгой беседы она вернулась «ни с чем». Точнее, с большой обидой.
— Я же ещё и виноватой осталась, что отнимаю у неё время. О себе не думает, о сыне бы хоть подумала, — вздыхает инспектор.
Через два часа Александр Зырянов устало заявляет, что у него закончились бланки для предупреждений.
— Вот, казалось бы, суббота сегодня, люди в этот день обычно по домам сидят. У нас ведь в основном по будням «ажиотаж», когда народ с работы возвращается, спешит. Но и сегодня немало «попалось», — добавляет он.
Александр отправляется в ближайший участковый пункт за дополнительными бланками, а мы с инспектором по пропаганде Мариной Коваленко прощаемся с сотрудниками ГИБДД.
— Какие впечатления остались? — на этот раз уже меня спрашивают полицейские.
— Ну и наглые же у нас люди! — искренне удивляюсь я. А уже следующую секунду вспоминаю, что буквально вчера на ГорДК в спешке перебегал дорогу в неположенном месте. Смущенно потупляю глаза…
Антон БУРЛАКОВ, студент СФУ.
Красноярск.
НАШ ЛЮБИМЫЙ БРАЗИЛЕЦ
Нынче ходят упорные слухи о том, что в услугах футболиста ЦСКА Вагнера Лава заинтересованы ведущие клубы Европы. Сначала о своём устойчивом интересе к бразильскому форварду заявлял лондонский «Арсенал»; позже появилась информация, что им интересуется стамбульский «Галатасарай» и другие видные команды. Сейчас шумиха о переходе Вагнера вроде бы поулеглась, но я нисколько не сомневаюсь в том, что многие европейские клубы по-прежнему хотели бы заполучить 27-летнего бразильца в свой стан. Да и сам Вагнер явно не прочь сменить команду, так как в ЦСКА он явно засиделся и уже не может показывать стабильно классной игры. К тому же у бразильца появилась хандра, смешанная с ностальгией по родине. Однако, несмотря на «закисание» в московском клубе, этот футболист продолжает время от времени радовать болельщиков ЦСКА яркой игрой. А недавно в чемпионате России Вагнер стал участником очень неприятного инцидента.
В МАТЧЕ между ЦСКА и нальчикским «Спартаком» при счёте 1:0 в пользу армейцев бразилец вдруг совершил грубейший фол против только что оправившегося от травмы Джудовича и совершенно заслуженно получил от судьи красную карточку. К счастью, серьёзной травмы Джудович не получил, но, учитывая степень опасности действий Вагнера, КДК РФС наложил на цээсковца трёхматчевую дисквалификацию. Тренеры, футбольные специалисты недоумевают: почему этот всегда тактичный футболист пошёл на такое грубое нарушение, да ещё посреди поля, когда его воротам ничего не угрожало? Что на него вдруг нашло?..
Я же считаю этот печальный случай следствием того, что Вагнера просто передержали в ЦСКА. Понимаете, когда человек хочет чего-то другого и соответственно о другом и думает, а ему этого не дают, то внутри от чувства неудовлетворённости накапливается негативная энергия и нарушается душевное равновесие. И вот во что это выплеснулось у Вагнера.
Напомним, в ЦСКА Вагнер Лав появился в 2004 году и большие надежды, которые возлагало на него руководство клуба, стал оправдывать сразу же. В том же европейском сезоне он вполне прилично смотрелся в Лиге чемпионов, внёс значительную лепту в победу ЦСКА в Кубке УЕФА, стабильно забивал голы в чемпионатах России. В то время он даже приглашался в сборную Бразилии, играл и забивал за неё. С самого начала своей карьеры в ЦСКА Вагнер не скрывал, что эту команду рассматривает для себя как определённый этап с целью перехода в какой-либо солидный западноевропейский клуб. Но судьба сложилась по-иному…
Когда в 2006 году в пару ему клубом был приобретён бразилец Жо, Вагнер выступил как великолепный ассистент, раздающий своему соотечественнику классные голевые передачи, притом нимало не жадничая. Но Жо ушёл, а Вагнер остался и вновь взял на себя функцию главного забивалы, а в 2008 году стал лучшим бомбардиром чемпионата России, достигнув солидного результата в двадцать мячей. Дальше был отъезд на родину, в аренду в «Палмейрас» (ЦСКА отпустил темнокожего форварда развеяться и напитаться тёплым южным солнцем). Многие уже не верили, что он вернётся, но Вагнер заявил, что намерен честно отработать до конца свой контракт, которым был связан с московским клубом. И летом 2010-го вернулся. И вновь заблистал, найдя полное взаимопонимание с новым нападающим цээсковцев Думбия. Вместе они стали грозой российских и европейских команд. В результате второе место в чемпионате и первое в групповом турнире Лиги Европы.
Но теперь, как видно, запал Вагнера иссякает, да это и естественно. Сколько можно?! За семь лет пребывания в ЦСКА этот футболист сделал для команды столько, что стал для болельщиков настоящим любимцем и символом клуба. Тут надо отметить, что Вагнер — не только великолепный футболист, но и обладает высокими человеческими качествами, которые неоднократно проявлялись и которые я не ставлю под сомнение. Достаточно сказать, что после матча со «Спартаком» из Нальчика он извинился перед Джудовичем, а журналистам заявил: «Впервые в карьере меня удалили за грубую игру. Всегда уважал коллег по цеху и намерен делать это впредь».
Как известно, в советские годы увидеть в чемпионате страны темнокожего иностранца было невозможно: в чемпионатах СССР по футболу легионеры участия не принимали. И многие футбольные болельщики старой закалки до сих пор считают, что в нашем чемпионате иностранцев быть не должно, так как они закрывают дорогу доморощенным игрокам. Позиция, конечно, понятная... Но ведь с легионерами интереснее! Они делают наш чемпионат красочнее. А если система полностью закрыта и в ней отсутствуют элементы извне, это её обедняет и порождает существенные недостатки. В клубном футболе именно так. Поэтому вливание в наш футбол «чужеродной» крови положительно сказалось и на зрелищности российского футбола, и на результатах, к которым наши клубы неизменно стремятся. Другое дело, что в какой-то момент легионеров действительно стало слишком много. Тогда и был поставлен вопрос о лимите на иностранцев. И сегодняшнее разрешённое число иностранцев в 6 игроков, на мой взгляд, является близким к идеалу. Хотя при всех приведённых доводах я должен сказать, что отечественный клубный футбол должен держаться в первую очередь на российских игроках.
Но Вагнер Лав — это особый случай. Это как раз тот темнокожий футболист, который благодаря всем своим заслугам стал «нашим», родным. К таковым же можно причислить спартаковцев Робсона (Бразилия), Тчуйсе (Камерун), Маркао (Бразилия), локомотивца Одемвингие (Нигерия), рубиновца Нобоа (Эквадор).
Вагнер Лав — он и правда «лав», потому что мы, болельщики, его очень любим! В этом году на матчи в чемпионате России бразилец уже не выйдет, а вот в Лиге чемпионов он ещё поможет своим одноклубникам. Несмотря на то, что расставаться с Вагнером многим было бы жалко, я считаю, что в зимнее трансферное окно ЦСКА должен отпустить своего темнокожего ветерана в какой-либо достойный клуб. И, по моему мнению, «Арсенал» — самый подходящий вариант.
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.
В поисках семьи
ЕЛЕНА – спокойная, очень скромная девочка, любит играть в мяч, строить домики из кубиков. Леночке 2 года 6 месяцев.
ШАХЗОД – улыбчивый, контактный малыш, любит внимание взрослых. Ему нравится рисовать, малыш отлично владеет ручкой и карандашом. Шахзоду 3 года.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения. Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.