На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Будущее страны — здесь, на востоке!

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ спикера А.В. Усса участники съезда почтили минутой молчания память земляков, которые погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и государственные интересы страны в локальных войнах и военных конфликтах. От имени участников съезда возложены цветы к Вечному огню и памятнику воину-интернационалисту.

А вот губернатора Л.В. Кузнецова на открытии съезда не было. Лев Владимирович в те минуты совместно с С.К. Шойгу давали старт стройке десятилетия в городе Красноярске – начались-таки работы на четвёртом мосту через Енисей! Пояснения Александра Усса относительно того, чем занят губернатор, были встречены аплодисментами.

Следует сразу отметить – БКЗ и внутри, и снаружи выглядит шикарно, вот только мобильная связь была не на высоте, то ли облицовка здания отражала радиоволны, то ли спецслужбы включили какие-то помехи, Бог весть. Однако телефоны делегаты съезда, входя в зал, всё равно отключали, и сей казус никак на работе форума не отразился. Хочется отметить работников аппарата Законодательного Собрания, на плечи которых легла вся тяжесть подготовительной работы, да и во время съезда у гостей и делегатов вопросов также хватало, но все проблемные ситуации «разруливались» чётко и оперативно.

Парламентарии всех уровней собираются на свой съезд в Красноярском крае уже в шестой раз, и по примеру нашего региона подобные форумы начали проводить во многих других субъектах Российской Федерации. Сенатор Вячеслав Александрович Новиков и депутат Госдумы Виктор Владиславович Зубарев, зачитывая поздравительные телеграммы от Валентины Матвиенко и Бориса Грызлова, отметили, что приоритет Красноярского края как в области законотворчества, так и в проведении съездов народных избранников неоспорим. Берут с нас пример, тянутся за краем и соседи по Сибирскому Федеральному округу, и области, окружающие столицу, и это здорово.

Александр Усс в своём выступлении «Красноярский край — к стратегии будущего» особо отметил, что перед властью края стоят большие задачи:

– В крае завершается подготовка стратегии социально-экономического развития. Через несколько дней в активную фазу вступает очередная кампания по выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Надеюсь, она пройдет организованно и станет серьёзным импульсом для новых конструктивных начинаний. Учитывая все эти обстоятельства, будет правильным, если мы используем съезд для своеобразного мозгового штурма. С тем, чтобы его оценки и выводы стали несущим каркасом для основополагающих решений как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу.

Председатель Законодательного Собрания также напомнил депутатам и гостям съезда, что сибирякам не нужно ждать слишком многого от федеральной власти, перед которой сегодня поставлено множество задач. Это и «замирение» Кавказа, и проведение Олимпиады-2014 в Сочи, и организация и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. И хотя первые лица государства уделяют большое внимание развитию сибирских регионов, но всё же доля бюджетных инвестиций в общем объеме капиталовложений в Зауралье гораздо ниже, чем в стране в целом. Усс обратил внимание собравшихся на то, что:

– Неприемлемо воспринимать Сибирь только как кладовую природных ресурсов, которые надо эксплуатировать, оставляя кое-что на пропитание «аборигенам». Нужен новый образ. Сибирь предстает как один из опорных центров России, как мощная плита евразийской цивилизации. Всё чаще приходится слышать о новом освоении Сибири, которое может быть сопоставимо по значению и масштабу со строительством Транссиба или столыпинским переселением. Осмыслить и систематизировать эти тенденции, а затем и переложить их на язык практических предложений — важнейшая задача нашей интеллектуальной элиты, в том числе, и даже прежде всего, элиты красноярской. От нас требуется методичная работа по завоеванию краем позиций сибирского лидера, который интегрирует, стягивает на себя межрегиональные и межотраслевые связи по меньшей мере всей азиатской части России.

Преимущественно сырьевая ориентация превращает нас в рабочую окраину других территорий, прежде всего европейских, скрывает хронические болезни экономики и в конечном итоге ведет к замедлению темпов развития в целом. Доля края в ВРП Сибирского федерального округа в последние десять лет устойчиво снижается. Ситуация эта в мире хорошо известна. Называется она «голландской болезнью» и проходит не сама, а лечится энергичными совместными действиями предпринимательского сообщества и власти. При этом красноярцы с полным на то основанием не готовы развивать экономику любой ценой, без учета последствий для экологии и здоровья населения. И сказанное ими «нет» строительству Эвенкийской ГЭС, а также большое социальное напряжение в связи с планами размещения здесь завода ферросплавов — наглядное тому подтверждение.

В выступлении Александра Викторовича прозвучали и откровенно критические высказывания относительно темпов развития Красноярского края:

– Почему за все эти годы в регионе с богатейшими машиностроительными традициями не родился ни один современный пусть даже сборочный завод? В таёжном крае с огромными запасами биоресурсов нет предприятий по переработке дикоросов. Их собирают томичи и сделали из этого федеральную торговую марку. На территории с уникальной культурой Севера нельзя купить качественной сувенирной продукции. Я недавно узнал, что эвенкийские сувениры изготавливались в Барнауле, с чем мы вас можем поздравить. Все мы, жители огромного и в принципе благополучного края, излишне расслабились, утратили чувство опасности, а может быть, и понимание глубинных интересов земли, на которой живём.

Заканчивая выступление, спикер ЗС не мог не затронуть тему грядущих выборов:

– В избирательной кампании, на пороге которой мы стоим, нам предстоит пройти новый экзамен на гражданскую зрелость. В пылу страстей мы не должны перепутать борьбу с войной, а политические дискуссии подменить бытовой склокой. Нам здесь жить! Пусть эти простые, но много вбирающие в себя слова будут и впредь мерилом всех наших малых и больших дел! Будут несущим стержнем нашего искреннего стремления к благополучию Красноярского края и процветанию нашей общей родины — великой России!

Только-только председатель Законодательного Собрания края завершил свой обстоятельный и эмоциональный доклад, на сцену БКЗ, в президиум съезда, поднялись министр МЧС Сергей Шойгу и губернатор края Лев Кузнецов.

Зал встретил их аплодисментами, высказывались пожелания построить мост и в районе Лесосибирска–Енисейска, на что Сергей Кужугетович и Лев Владимирович с улыбками кивали.

Сергей Шойгу с трибуны отметил, что для него большая честь участвовать в работе съезда депутатов Красноярского края:

– Прежде всего хочу сказать о хорошем развитии транспортной системы Красноярска и края. Всё больше и больше средств выделяется на дорожное строительство. Только что мы с Львом Владимировичем приняли участие в приятном деле — закладке моста через Енисей. Это серьезное событие, и я очень надеюсь, что через четыре с половиной года здесь появится мост, который придаст новую динамику развитию города, жилищного строительства в Красноярске.Это очень важный для города проект, но следует подумать о дальнейшем развитии не только Красноярска, но и других городов края. Важнейшая задача, которая стоит перед огромным Красноярским краем, — это развитие малой авиации. Соответствующий проект подготовлен на федеральном уровне. Он призван восстановить то, что было когда-то, но уже в новом, несколько ином виде — с современными воздушными судами, с большой сетью аэродромов. Надеюсь, что 8–9 ноября здесь пройдет большое совещание, на котором будут приняты решения о том, как и в какие сроки в крае будет реализован проект по развитию малой авиации. Надеюсь, она начнет появляться уже в 2012 году.

Губернатор Л.В. Кузнецов, взяв слово, немного волновался: всё-таки два таких знаковых мероприятия в один день – и закладка стратегического моста, и открытие съезда народных представителей, съехавшихся в краевой центр со всех уголков необъятного Красноярского края:

– Сегодняшнее событие является знаковым, проведение съездов депутатов Красноярского края стало хорошей традицией. Разговор, который мы ведем в рамках таких форматов, нужен как государственной власти, так и органам местного самоуправления, но прежде всего он важен для населения края. Съезд депутатов — это не протокольное мероприятие. Сегодня и завтра на этой площадке будут обсуждаться наиболее острые, животрепещущие вопросы, волнующие жителей края. Именно здесь определяются перспективы и приоритеты нашей совместной работы. Такие площадки обязывают власть быть более открытой, более доступной, максимально отражать ожидания граждан. Мы помним, что на предыдущем съезде депутатов ключевой темой был кризис. И тот комплекс мероприятий, который был выработан в рамках V съезда, позволил всем ветвям власти обеспечить стабильность и продолжить реализацию основных социально-экономических программ. VI съезд ставит перед собой задачу рассмотрения вопросов, связанных с посткризисным развитием края. Мы с вами должны говорить о модернизации нашей экономики, о продолжении активной социальной политики. Мы должны более взвешенно подходить к краевому бюджету, который позволял бы решать названные вопросы и при этом гарантировал стабильность и уверенность независимо от того, какой будет экономическая ситуация. Хочу обратиться к представителям органов местного самоуправления. Вы являетесь основным сегментом всей вертикали власти, вы работаете с населением. Сегодня от эффективности взаимодействия с населением, от выполнения его наказов и задач в конечном итоге зависит отношение общества к власти в целом. В рамках съезда мы должны сверить часы — что нам удалось, где мы буксуем, как мы должны измениться сами, чтобы быть поддержанными населением. Мы не должны посыпать голову пеплом и говорить о том, что у нас одни только проблемы. Нам многое удалось сделать. Но это лишь начало пути, который должен привести нас к намеченной цели, — создать территорию, на которой люди хотели бы жить. Успех в решении этой задачи зависит от всех нас, здесь сидящих.

С этой трибуны хотел бы обратиться к депутатам Законодательного Собрания края первого созыва. От имени всей исполнительной власти благодарю депутатский корпус за конструктивную, ответственную работу. Тот выбор, который был сделан гражданами по формированию депутатского корпуса, был правильным.

***
После выступлений первых лиц края парламентарии приняли участие в работе круглых столов. Так, в Институте нефти и газа СФУ шёл разговор по теме «Создание условий для развития бизнеса – путь к развитию территорий», в стенах Красноярского аграрного университета говорили о проблемах и перспективах развития агропромышленного комплекса края. Свои площадки, свои круглые столы проводили медики, педагоги, строители мостов и дорог, социальные работники, чиновники, трудящиеся на ниве местного самоуправления, предприниматели.

Многие делегаты съезда сетовали, что круглые столы проходят в разных концах Красноярска, нет возможности побывать на нескольких переговорных площадках, добрым словом вспоминали МВДЦ «Сибирь», где всё так просторно и в то же время компактно.

Более подробно о дальнейшей работе VI съезда депутатов Красноярского края, о работе народных избранников на тематических секциях мы расскажем в следующем номере «Красноярской газеты».
Юрий ЛОГИНОВ, Сергей НАУМОВ.







Сосредоточиться на том, что еще не сделали

Говорят депутаты


Валерий СЕРГИЕНКО, депутат Законодательного Собрания края:

– Когда власть отчитывается о своей деятельности, то речь, безусловно, идёт об успехах. И обнаружить эти успехи при внимательном рассмотрении можно, они, конечно, есть, и об успехах речь на съезде будет идти в полный рост.

Что касается моих ожиданий от съезда, я всё-таки думаю, что депутаты всех уровней должны найти в себе силы, отдав должное успехам, сосредоточиться на том, что ещё не сделали. Если говорить о моей личной позиции, – я считаю, что задача депутата – это не доскональное знание технологии обработки металлов, посева хлеба, надоев молока, а понимание того, как живёт, чем живёт простой человек, чем живёт народ. В конце концов это наши избиратели, перед которыми мы несём ответственность. Хочу отметить, что мы в огромном долгу перед людьми за то, что почти 20% из них имеют доходы ниже прожиточного минимума, что все наши успехи очень мало отражаются на уровне жизни людей. Вот здесь нам есть о чём поговорить!

И ещё: уровень политкультуры у нас таков, что демократические ценности обществом востребованы, к сожалению, не всегда. Вот здесь и надо работать депутатам, говорить о том, как надо организовать местное самоуправление, чтобы оно, это самоуправление, работало в интересах людей. Много вопросов мы должны задать сами себе здесь и сейчас, на краевом съезде депутатов, и попытаться если уж не найти ответы, то хотя бы понять, что проблемы есть, что их надо решать.

Людмила КУЖЛЁВА, депутат Кежемского районного Совета:

– Все мы надеемся на лучшее будущее, с этой надеждой и приехали на съезд. И оно обязательно настанет, если будем работать дружно, сообща. А проблемы у нас общие: ЖКХ, дороги, связь. Со специалистами вопрос у нас решается – стараемся давать жилье, поддерживать.

Игорь ШАЛЮТОВ, депутат Емельяновского районного Совета:

– Если честно, ничего особенного я от этого съезда не жду. Порядка 90% приглашённых на съезд – члены «Единой России» и для них этот форум станет очередным информационным прорывом в рамках избирательной кампании. А что касается каких-то перемен к лучшему, я убеждён: нынешний съезд не станет двигателем этих перемен. Это чисто политическая акция.

Елена ВАЙТЕХОВИЧ, депутат Минусинского районного Совета:

– Конечно, мы приехали с надеждой на помощь края. Проблем масса, и они известны – это и давно капитально не ремонтируемые дороги, практическая недоступность для большинства населения района услуг здравоохранения. У нас в больницах и поликлиниках практически отсутствуют узкие специалисты. Причина – низкий уровень зарплаты и отсутствие жилья для молодых врачей и других медицинских работников. Сама я более 20 лет отработала фельдшером в селе Новотроицком Минусинского района и знаю про эти проблемы не понаслышке. Очень бы хотелось привлечь на село молодых специалистов. Мы нуждаемся в агрономах, ветеринарных врачах. Надо возрождать хозяйства на селе. Начнут работать сельхозпредприятия – возродится жизнь.

Как мы выживаем? Трудом. Взяла 2 млн. рублей в кредит – вложила в семейный бизнес. Выращиваем хлеб на 40 гектарах, держим овец, коров…

Анатолий ЯРОШЕНКО, депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Госдумы РФ 1 и 2 созывов, общественный деятель:

– Мы кричим с высоких трибун: «Некуда девать хлеб!». Так давайте развивать животноводство, и излишки хлеба уйдут. Мы ведь десятки тысяч тонн мяса завозим из-за рубежа. Надо обустраивать село, улучшать его инфраструктуру. Жилья на селе сегодня практически не строится. Возьмём для примера совхоз «Большеуринский» Канского района. За последние 20 лет сменилось четыре руководителя. Предыдущий директор довел хозяйство до банкротства. Нынешний не построил за 7 лет работы ни одного дома за счёт хозяйства.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НОРМАЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ, ДОЛЖНО ЗАРАБОТАТЬ ПРОИЗВОДСТВО. А МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ДОСТИГЛИ ТОГО УРОВНЯ, КОТОРЫЙ БЫЛ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.
Красноярск, 27 октября 2011 г.







Социальное партнёрство

Важным прологом к съезду депутатов Красноярского края стал молодёжный форум «Люди нового поколения», прошедший 26 октября и собравший представителей различных молодёжных организаций, а также действующих депутатов из городов и районов края.

Участники форума провели диалоги на площадках «Гражданская позиция молодёжи: миф, реальность, перспективы», «Государственная поддержка молодых специалистов в Красноярском крае: комплексный подход», «Новый бизнес: необходимые условия развития среднего и малого предпринимательства».

Пленарное заседание молодёжного парламента посетил ряд депутатов Законодательного Собрания. С приветственным словом к участникам обратился председатель ЗС края Александр Викторович Усс. Спикер тепло поприветствовал участников, отметил серьёзный деловой настрой участников, пожелал всем успешной работы, подчеркнул: «Если хочешь посмотреть в будущее – посмотри на современную молодёжь», и поспешил удалиться, чтобы молодые люди «чувствовали себя раскованней».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко напомнил своим молодым коллегам о реальности жизни и, в частности, о существующем социальном расслоении общества, что для его развития чревато плохими последствиями. Он подчеркнул, что в таких реалиях необходимо социальное партнерство между людьми. Председатель молодёжного парламента, депутат Законодательного Собрания Марина Егорова выразила надежду, что вопросы, поднятые на дискуссионных площадках форума, их старшие коллеги внесут в основную резолюцию съезда депутатов.

Уже сегодня, при зачтении текста резолюции съезда депутатов Красноярского края, мы будем знать, прислушались ли народные избранники к мнению своих младших коллег.

Сергей НАУМОВ.







СТРАНА ПОГИБЛА не от объективных причин

(Начало на 1-й стр.).

Так, может, Пётр I тоже был атеистом? Нет. Хотя этого утверждать я не берусь. Пётр I отменил патриаршество за то, что патриарх взялся бороться с царём за высшую власть. И только в 1721 г. создал Священный Синод для управ-ления делами церкви. Но Священный Синод был полностью подчинён царю (императору) и обер-прокурору, который назначался императором и был светским лицом. Избранный в 1917 г. патриарх Тихон тоже возглавил борьбу, но уже не с императором, а с Советской властью и в 1923 г. был привлечён к судебной ответственности. Осуждённый раскаялся и в своём завещании призвал церковь к сотрудничеству с Советской властью. Но тем не менее после него патриархи не избирались до 1943 г. И все эти годы при И.В. Сталине. И только в 1943 г., когда И.В. Сталин убедился, что русская православная церковь ведёт пропагандистскую работу за борьбу против немецко-фашистских захватчиков, а, может быть, и в противовес «священнослужителям», подвизавшимся на оккупированной территории и молившимся за А.Гитлера, было восстановлено патриаршество. Но это совсем не говорит о том, что И.В.Сталин не был атеистом и что при нём не велась атеистическая пропаганда. И после И.В.Сталина патриаршество не отменили.

«Вторая причина лежит в огосударствлении всего и вся, в том числе и там, где присутствие государства не имело смысла из-за своей неэффективности. … Не стало ни одной сферы, где человек мог применить присущий ему талант предпринимательства».

Ну вот, старая песня либерал-демократов – государственное управление неэффективно. Конечно, кое для кого неэффективно – не позволяет оно набивать свой карман за счёт общественного труда, за счёт эксплуатации труда других людей. Что значит «талант предпринимательства»? Если это талант организатора производства, то, пожалуйста, проявляй свой талант на постах, начиная от председателя Совета Министров до мастера и бригадира на любом производстве. Мест было великое множество в меру таланта. Если это талант эксплуататора, то да, такой возможности не представлялось в силу соответствующих статей Конституций как 1936 г., так и 1977 г. Индивидуальная трудовая деятельность не запрещалась, хотя и не поощрялась. Эффективность частника полностью проявилась в девяностые и последующие годы. Только долларовых миллиардеров в России более ста. Их общее состояние составляет 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка страны. И при этом 80% населения живут в бедности, а то и в нищете. Ну кто им виноват – они ведь бесталанны.

«Третья причина лежит в самой системе государственной власти в стране».

Под этим Л.Агеев имеет в виду то, что при выборах во все органы власти не было конкуренции кандидатов. Да, такое было. Кандидат был один. Я, естественно, не принимал никакого участия в подборе кандидатов. Но какой-то орган, допустим, Центральная избирательная комиссия, распределяла по избирательным округам, какого кандидата надо было выдвинуть по округу, допустим, мужчину или женщину, рабочего или крестьянина (колхозника), учителя или врача, военного или политика, партийного или беспартийного. Делалось это для того, чтобы в органе власти, который избирается, имели представительство все слои населения страны. Комиссия в округе подбирала в округе или вне его, если вопрос касался политиков или учёных крупного масштаба, соответствующую кандидатуру и предлагала эту кандидатуру на обсуждение избирателям. Избиратели в принципе могли отвести эту кандидатуру, если комиссия не учла какие-то факторы из жизни кандидата. Вообще-то, если это и случалось, то крайне редко. Члены комиссии ели хлеб не даром и к подбору кандидатов относились очень серьёзно. Нужно ли было сталкивать лбами, допустим, двух кандидатов-рабочих или кандидатов-женщин при голосовании? Мне думается, что нет. Или, допустим, этой подготовительно-распределительной комиссии нет. Округа выбирают, допустим, заслуженных учителей. В результате в Верховном Совете оказалось больше половины заслуженных учителей и 0,1% врачей или рабочих. Хорошо? Так что этот упрёк совершенно несправедлив. Такие дела на самотёк пускать нельзя. Примером недопустимости положения с «самотёком» могут служить выборы в Государственную Думу, когда «столкнулись лбами» два коммуниста – О.А.Пащенко и В.И.Сергиенко. А в результате победил Генералов, хотя в сумме голосов за них было подано больше, чем за Генералова (да простит он меня, имени отчества не помню). А сейчас? Разве не готовят списки кандидатов в Государственную Думу от каждой партии? И кто-то ведь их готовит, делает какой-то «отбор» среди своих сторонников.

«Ко времени прихода М.Горбачёва к власти было ясно, что страну необходимо реформировать, и М.Горбачёв принял вызов времени, и реформы начались, но ясной цели, что и как необходимо делать, у него не было».

Да, действительно, страну надо было реформировать. За период после 1953 г. в стране накопилось очень много негативных с точки зрения социализма явлений. Но он-то повёл не реформирование, а реставрирование, казалось бы, давно отжившего в стране капитализма. И не надо говорить, что у него не было ясной цели, и что он не знал, что и как делать. Была и цель, и всё он знал. Ведь не случайно на том заседании Верховного Совета СССР, где принималось решение об учреждении должности Президента СССР, он предупредил депутатов, что учреждение этой должности есть ничто иное, как уничтожение Советской власти. Пусть это не дословно, но смысл его слов был именно такой. Или он просто набивал себе цену во время выступления в турецком университете, когда говорил, что целью его жизни было уничтожение коммунизма? Конечно, нет. «Цену» ему уже давно сложили и он её знал. И действовал в точном соответствии с рекомендациями вашингтонских кукловодов.

Это то, что касается причин развала СССР. А что же говорит Л.Агеев о возможности сохранения СССР? Оказывается, для того, чтобы сохранить СССР, и надо-то было сделать пустяковые вещи:

1. Прекратить атеистическую пропаганду.
2. Выборы президента провести всенародным голосованием.
3. Референдум о сохранении СССР провести по республикам.

По первым двум пунктам мне просто ничего не хочется говорить. Они просто не заслуживают внимания, так мне кажется. Хотя, может быть, я на чей-нибудь взгляд и ошибаюсь. А вот по третьему пункту кое-что следует сказать. Л.Агееву должно быть известно, что референдум 17 марта 1991 г. проводился именно по республикам. Но проведен был только в девяти республиках. И во всех этих республиках большинство граждан высказалось за сохранение СССР. В Армении, Грузии, Латвии, Литве, Молдавии, Эстонии референдум по решению республиканских властей не проводился. Почему руководство этих республик не провело референдум? Ответ может быть только один, руководство республик было за развал СССР и при этом знало, что большинство граждан республик за сохранение СССР. Но тем не менее они оставались в составе СССР до тех пор, пока три мерзавца, наплевав на волеизъявление своих народов, вручившим им власть и проголосовавших за сохранение СССР, не приняли на пьяную голову ре-шение о развале СССР и своей «самостийности».

Всё это писалось о содержании статьи. Л.Агеев, на мой взгляд, упустил более важную, чем указанные, причину, если и не развалившую СССР сразу, то послужившую исходным пунктом этого развала. Я имею в виду ХХ съезд КПСС и закрытый доклад Н.С. Хрущёва на нём. Огласив свой доклад, который не был опубликован в печати, а только читался для ознакомления на закрытых партийных собраниях, он породил в умах не очень убеждённых и не очень грамотных политически коммунистов и беспартийных сомнения в правильности политики партии. В умах же лиц, обладающих «талантами предпринимательства», этот доклад посеял надежду на возможность проявления своих «талантов». Но ведь одним докладом дело не кончилось. Начали проводиться реформы одна другой «лучше». Наиболее значительной была организация совнархозов, которая способствовала появлению под крылышком «удельных князей» теневой экономики и на этой почве появлению коррупции. Раз возникнув, она сумела сохранить себя и после отказа от совнархозов, так как люди, потакавшие их появлению, не исчезли из системы управления, а только заняли другие кресла. Организаторами этой теневой экономики как раз и были обладатели «талантов предпринимательства». Ко времени «перестройки» они уже накопили достаточные экономические ресурсы, а в период прихватизации прихватили наиболее лакомые куски общенародной собственности. Естественно, что эти люди очень желали получить как можно больше экономической свободы. А наибольшую свободу в союзных республиках можно было получить, отделившись от Москвы, то есть развалив Союз. Да и те, кто не мог отделиться от Москвы, т.е. граждане РСФСР, при развале получали значительно больше свободы в своих экономических манипуляциях, так как властные структуры при развале Союза, естественно, слабели.

Кроме указанной внутренней для страны причины, были ещё и причины внешние, находящиеся за пределами страны. Начнём хотя бы с пресловутой доктрины Аллена Даллеса. «Красноярская газета», как мне помнится, уже не один раз печатала отрывки из неё. Приведу небольшой отрывок из этой доктрины и я:

«Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей… Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеем там хаос, незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…».

Есть люди, подвергающие сомнению подлинность доктрины А.Даллеса. Я не хочу с ними спорить. Скажу просто, что она приведена в книге В.А.Лисичкина и Л.А. Шелепина «Третья мировая информационно-психологическая война». Верить ли авторам книги, сомневающиеся пусть решат сами. Можно ещё сослаться на книгу брата А.Даллеса Джона Фостера Даллеса, госсекретаря США в 1953–1959 гг. В книге «Мир или война» он писал: «Мы истратили много миллиардов за последние пять лет, готовясь к возможной войне с использованием бомб, самолётов, пушек. Но мы мало тратили на «войну идей», в которой терпим поражение, не зависящее ни от какой военной мощи».

И после этого начали тратить и изменять сознание советских людей, оболванивать их. Что и сделали с успехом. Никто не может отрицать или подвергать сомнению подлинность директивы 20/1 Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 г. «Цели США в войне против России». Эта директива опубликована в книге Н.Н. Яковлева «ЦРУ против СССР». Военные деятели США разрабатывали не один план военного нападения на СССР. Но наличие ядерного щита удерживало и удержало их от горячей войны. Холодную же войну США вели постоянно. Кстати, термин «холодная война» введен Д.Ф.Даллесом. И в этой войне они победили. Политическое руководство СССР оказалось неспособным противостоять деятельности ЦРУ в холодной войне, а последний представитель этого руководства, вероятно, и сам был их единомышленником и союзником. По-иному оценить его действия, мне кажется, невозможно.

Если можно выражать сомнения относительно доктрины А.Даллеса, то относительно высказываний руководящих деятелей США после победы в холодной войне сомневаться не приходится.

«Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в холодной войне против России». (Госсекретарь США Дж. Бейкер).

«Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. В конечном счёте скрытая война против СССР и создала условия победы над Советским Союзом». (Директор Центра политики и безопасности Ф.Гафней).

«Россия – побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить: «Это была не Россия, а Советский Союз», – значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздробленной и под опекой». (З.Бжезинский).

«…задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50–60 миллионов человек». (Премьер-министр Великобритании Дж. Мейджер).

Цитаты взяты из книги В.Лисичкина и Л. Шелепина.

Считаю, что следует обратить внимание на то, как неукоснительно выполняет нынешнее российское руководство указания Дж. Мейджера как в отношении снабжения ресурсами, так и в отношении необходимого количества населения страны.

На основании всего сказанного следует сделать вывод о том, что Л.Агеев умышленно или неумышленно постарался увести сознание читателей от истинных, главных причин развала СССР на второстепенные или даже третьестепенные, не имевшие существенного влияния, причины. А как он правильно отметил цитатой из статьи В.Василенко «Не разобравшись в прошлом, трудно наметить курс в будущее». Хочется ещё отметить, что, поставив вопрос о «ликвидации в стране социалистической идеи», Л.Агеев осветить его не захотел. По-моему, напрасно. Социалистическая идея в стране, хотя и загнанная в подполье или полуподполье, живёт, хотя пока и не побеждает.

Николай ЛЕВИН.
Минусинск.







Сессия состоялась…

«КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА» ПРОДОЛЖАЕТ ДЕРЖАТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В ТУРУХАНСКОМ РАЙОНЕ.

19 октября к нам в редакцию пришёл теперь уже бывший заместитель председателя Туруханского районного Совета депутатов, председатель комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления района Александр Григорьевич Злобин.

Две статьи из местной газеты «Игарские новости» довольно полно информируют читателей о том, как депутаты «снимали» А.Г. Злобина с должности зампреда райсовета.

Статью о сессии, состоявшейся 30 сентября («Игарские новости», №78), мы публикуем в сокращении, а текст за подписью А.Г. Злобина под рубрикой «Слово депутату» («ИН», №80) – ПОЛНОСТЬЮ.

12 очередная сессия Туруханского районного Совета депутатов 4 созыва прошла 30 сентября. В ней приняло участие 18 депутатов из 28. Сначала в повестке дня значилось 24 вопроса, однако в ходе обсуждения депутаты внесли ещё два – о недоверии к зампреду Совета депутатов Александру Злобину и о пересмотре системы оплаты труда бюджетников. Именно с этих вопросов и началось заседание парламентариев.

Фракция районных депутатов от партии «Единая Россия» обратилась с заявлением о недоверии к Александру Злобину и с просьбой о досрочном сложении его полномочий. На бумаге это подписало 8 депутатов. Как пояснила Татьяна Замуравкина, депутат Туруханского районного Совета, одна из подписавших заявление, «прошёл ряд публикаций, подписанных должностным лицом Злобиным А.Г., где, по моему мнению, преследуются личные цели, так как здесь я усматриваю использование служебного положения в личных целях. Вот поэтому я одна из первых подписала это обращение». Какие личные цели преследовал Александр Злобин, депутат Татьяна Замуравкина так и не сказала. Не совсем понятна эта позиция и другим народным избранникам, включая главу Туруханского района Вадима Бардюкова.

Александр Злобин был назначен заместителем председателя Туруханского районного Совета весной этого года, тогда за него проголосовала большая часть депутатов. После вступления в должность игарчанин Александр Злобин активно приступил к своим обязанностям, утверждают его коллеги.

Сам зампред говорит, что причиной недоверия части депутатов послужила его деятельность по предотвращению коррупции в Туруханском районе. Это как основную причину обращения ряда депутатов о его отставке назвал Александр Злобин, обращаясь к составу районного Совета и в первую очередь к тем депутатам, кто поставил свою подпись в заявлении о недоверии. Говоря о коррупции в адрес депутатов Юрченко, Дашкиной, Лапина, А.Г. Злобин обратился и к присутствующему в зале представителю губернатора края В.Н. Козловскому, и к начальнику территориального управления края С.В. Чистову, обвинив их в том, что «они являются крышей того беспредела, который творится у нас в районе».

Перед тем, как вопрос об отставке Злобина поставить на голосование, депутатам было предложено высказать своё мнение. «Справедливая РОССИЯ» недоверия не выражала и Александра Злобина поддерживает, депутат Чалкин отметил, что отстранение Злобина как минимум напоминает в районе передел власти.

Владимир Белоновский, представитель партии ЛДПР, считает, что Александр Злобин занимается в Совете не тем, чем надо, и утверждает, что борьба с коррупцией не входит в обязанности зампреда – представителя интересов народа.

На тему отставки Александра Злобина у главы Туруханского района Вадима Бардюкова совершенно иное мнение, чем у его коллег-единороссов: «Я считаю, что вопрос о текущей политической ситуации в районе на сегодня несвоевременный, это моё глубокое убеждение. Я его открыто высказываю».

По досрочному сложению полномочий Александра Злобина голосовали тайно, была создана счётная комиссия. Результаты голосов таковы: за отставку 11 депутатов, против 6 и один бюллетень был признан недействительным.

Заместитель председателя районного Совета Александр Злобин по инициативе депутатов сложил свои полномочия. На ближайшей сессии назначат нового. Свою депутатскую деятельность в районе Александр Злобин продолжит…

А. ЗЕЛЕНОВ, И. УМАРОВА.

(«Игарские новости», №78 от 15 октября 2011 г).

За что же ГОЛОСОВАЛИ?

Депутаты-единороссы Туруханского районного Совета депутатов проголосовали за досрочное прекращение моих полномочий в качестве заместителя председателя районного Совета депутатов.

Почему? Одна из депутатов, из посёлка Бор после 6-месячной «спячки» в районном Совете проснулась и осмелилась объяснить, что прошёл ряд публикаций, подписанных должностным лицом, не предъявив их при этом для обозрения депутатам, не уточнив, какие личные цели при этом я преследовал, используя служебное положение. Восемь депутатов, в том числе и депутат от Игарки А.И. Гололед с привлечением ещё трёх депутатов от партии ЛДПР, свершили свой политический ход под давлением полномочного представителя губернатора по северным территориям В.Н. Козловского, который не считает нужным относиться серьёзно к заявлениям депутата А.Г. Злобина, упомянув о событиях моего отзыва жителями города Игарки с поста главы города в 1999 году.

Жаль, что этот краевой чиновник наступил на те же грабли, что и в 1999 году его коллега С.В. Чистов, присутствующий на сессии в качестве начальника территориального управления администрации края. Господин Козловский забыл при этом упомянуть, что постановлением Конституционного Суда РФ от 10.04.2002 года мои нарушенные права были восстановлены, т.к. не было оснований для отзыва. В итоге мне был выплачен материальный и моральный вред за все три недоработанных года, поскольку прежнее место моей работы уже занимало другое избранное лицо.

Жаль одно, что организатор прошлого отзыва меня с поста главы города Чистов С.В., использовавший административный ресурс, остался безнаказанным. Пострадал лишь городской бюджет, из которого мне выплатили крупную денежную сумму.

У сегодняшних организаторов досрочного прекращения моих полномочий нет обоснованных оснований. Депутаты после голосования за протокол счётной комиссии по досрочному сложению полномочий забыли принять своё решение голосованием. И только после рассмотрения пятого пункта повестки сессии депутат Н. Дашкина вспомнила об упущении в принятии решения о прекращении моих полномочий. Она попросила председателя районного Совета убрать слова «в связи с утратой доверия со стороны депутатов районного Совета».

Таким образом, депутаты голосовали за недоверие ко мне. Решение приняли, убрав это основание, т.к. не смогли доказать, в чём же состоит эта утрата доверия. Напрашивается вопрос, что же тогда всё-таки явилось основанием досрочного прекращения моих полномочий?!

Утверждение депутата В.В. Белоновского: «Злобин занимается в Совете не тем, чем надо, и борьба с коррупцией не входит в обязанности заместителя председателя – представителя интересов народа», на мой взгляд, носит спекулятивный характер, т.к. мои 17 обращений в различные высшие инстанции подписаны мною в период исполнения обязанностей главы Туруханского района. Моё служебное положение на тот момент обязывало меня обратить особое внимание на коррупцию в администрации района. Я как депутат не мог в течение 5 лет достучаться до краевых и верховных правителей о той коррупции, которая творилась у нас в районе. Я не намерен молчать, когда идёт расхищение сотен миллионов рублей из районного бюджета, а мои избиратели влачат нищенское существование, платя сверхнормативные суммы за квартиру и жилищно-коммунальные услуги, проживая при этом в аварийных домах. На каждой сессии мы рассматриваем более ста обращений от жителей района на оказание единовременной материальной помощи на ремонт и строительство нового жилья. Но ввиду незначительных средств, выделяемых на эти цели, приходится отказывать жителям в помощи.

Депутату Белоновскому В.В., юристу по образованию, я как председатель комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Туруханского района сообщаю, что 21 января 2011 года за № пр-133 вышло поручение Президента РФ, в котором он просит всех должностных лиц об активизации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих. По мнению Белоновского, выходит, что выполнение поручения президента идёт вразрез с моими должностными обязанностями по выявлению районных коррупционеров. В период исполнения обязанностей главы Туруханского района я вскрыл эту коррупцию в районе, дал ей огласку и считал это своей обязанностью.

А.Г. ЗЛОБИН, депутат
районного Совета, председатель комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления.


P.S. На словах Александр Григорьевич добавил сотрудникам редакции, что сдаваться, само собой, не собирается, поскольку выполнение обязательств перед избирателями – превыше всего. Свою правоту депутат А.Г. Злобин будет отстаивать в юридическом порядке, опираясь на основные положения работы представительных органов местного самоуправления, где ни о каком факторе «недоверия» депутатов по отношению к заместителю председателя не сказано, не говоря уж о применении данного термина с целью снятия зампреда.

Возможно, истинная цель убрать «неудобного» председателя комиссии по противодействию коррупции действительно кроется в его активной общественной работе на этом посту.







Марганцевое зеркало

К огромному сожалению, жизнь приучила меня смотреть с недоверчивым прищуром на различные заверения, что текут в изобилии с экранов и страниц. Даже простое дело – прогноз погоды на завтра – соврут почти обязательно.

Такое наступило время – враньё и подлость стали почти нормой. А привлечь к ответу, наказать публично – «закона нет»! Один-единственный завод КРАЗ опустил без малого миллионный Красноярск в самый низ российского благополучия и чистоты. Превышение ПДК по бензопирену в 290 раз! Даже тараканы передохли…

Но когда с месяц тому назад город гнулся от удушья, девушка из какого-то «надзора» убеждала с экрана, что всё «в пределах», источник удушающих газов не найден, а у жителей, «надо понимать, массовый психоз», не иначе.

Заставили девушку врать вышестоящие дяди и тёти.

96% производимого в России алюминия вывозится за рубеж. И если выручаемых средств ни для выплаты налогов, ни для строительства эффективных очистных сооружений не хватает, то напрашивается вывод: а не сократить ли производство алюминия хотя бы в десять раз? Проблема исчезнет сама собой. Не исчезает…

Как всё происходит? Да проще фигуры из трёх пальцев. Приглашается «на ковёр» из региона в столицу руководитель предприятия или чиновник. Хозяин кабинета, существо с рогами, хвостом и копытами, изрекает, например:

– Будешь банкротить. Вот схема. Подписывай.

– Так тысячи человек без средств останутся…

– Не хочешь? Пока до дома едешь, в твоём кабинете будет другой. Он всё подпишет. Ну!..

И наш чиновник внутренне сломан. А снаружи начинают отрастать рожки, хвостик и копытца. Не для всех заметные до поры.

Проходит время, построили-таки вреднейший ферросплавный завод-убийцу. А из первых плавок наделали зеркал. Смотритесь, отцы края и города, блюстители чистоты и законов! И что же там, в марганцевых зеркалах отразилось? Безобразнейшие, свирепые мурла, с клыков которых капает кровь. Кровь родной матери-земли, кормящую грудь которой вы только что истерзали. Подписью под подлейшей бумагой.

Или я всё это выдумал? И 0,06 коп. за киловатт/час под лозунгом: «Покорись, Енисей!», и вреднейший завод, где делают так нужный родине (чьей?) «крылатый металл», и заверения, что из труб КРАЗа ничего, кроме чистого воздуха, не истекает.

Всё это из одной помойки: враньё.

Но смотреться в зеркало всё равно придётся, потому как спрятаться от него негде.

У меня нет доверенности на подписание разрешительных документов. Документов на действия, равноценные приговору на мучительную смерть моим же потомкам.

Но за мной остался долг исполнения воинской присяги: «Я клянусь …до последнего дыхания быть преданным своему народу…». Другой клятвы я не давал, и обязанность исполнения с меня никто не снимал.

Согласно Хьюстонскому проекту к 2050 году на постсоветском пространстве должно быть уничтожено 300 миллионов славян и породнившихся с ними евреев. Это не пустые слова. Это директива СНБ США, реально действующий план.

Когда план «Барбаросса» был введён в действие, советский народ откликнулся: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна! Идёт война народная, священная война!».

Убеждён в грядущей победе нашего народа, как не сомневаюсь и в грядущем суде типа Нюрнбергского. Вот почему моего отражения в марганцевом зеркале не будет.

ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ: ПУСТЬ ЕГО НЕ БУДЕТ И У ИЗВЕСТНЫХ И УВАЖАЕМЫХ В НАШЕМ КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЛЮДЕЙ.

Николай ПОДГУРСКИЙ.
Красноярск, октябрь 2011 г.







ПЕРСПЕКТИВЫ ВСЁ БОЛЕЕ МРАЧНЫЕ

Уходящее поколение, построившее могучую державу СССР, отстоявшее мир от фашизма, вправе сделать нынешнему поколению упрёк: «Вы не сберегли страну от подонков, не менее коварных, нежели фашисты». Это результат беспечности народа, не распознавшего за лозунгами пресловутой свободы и демократизации хищническую суть новоявленных перестройщиков, нуворишей, правителей, сработавших на программу США, озвученную на заседании конгресса США в 1945 г. Алленом Даллесом. Вот что он тогда среди прочего сказал: «Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого его вырождения».


ИТАК, программа эта выполнена. Они нашли своих союзников внутри СССР и помогли привести их к власти. Промышленность уничтожена, значительная часть рабочих оказалась на улице, природные ресурсы России — в руках «золотой» сотни олигархов и чиновников. Россия стала сырьевым придатком развитых стран, т.е. их колонией, и чтобы не держать эту колонию военной силой, сильные мира сего создали у нас путём воровской приватизации новую политическую и экономическую элиту, задача которой — удерживать народ в повиновении.

Некоторые люди путают понятия страна и государство. Но страна – это наша родина, территория, природные ресурсы и народ. Государство же представляет собой основной институт политической системы классового общества, используемый для подавления противников экономически господствующего класса. Государство всегда осуществляет диктатуру эксплуататорского класса, закрепляя и охраняя его интересы.

Созданное господином Путиным российское государство базируется на принципе: «Государство не может эффективно управлять экономикой», поэтому оно не заботится, не приумножает, а распродает, причём не только производства, но и землю, и её природные ресурсы, и сам народ.

Да и в самом деле, может ли эффективно управлять страной правительство, если 90% министров не соответствуют профилю своей основной профессии и полученному образованию?

Об эффективности экономической деятельности Путину следовало бы задуматься. Эффективность, конечно, «есть». Как отмечает доктор экономических наук Н. Кричевский, с 1994-го по первый квартал 2011 г. за рубеж была вывезена астрономическая сумма в 285 млрд. долларов, т. е. по 2 тыс. долларов на каждого россиянина. Казалось бы, кризис должен был хоть чему-нибудь научить правительство. Но этого не случилось, и только с 2009 г. по нынешний год Россию покинули «очередные» 112,7 млрд. долларов. Причём когда страна пыталась выкарабкаться из кризиса, вывоз капитала продолжался…

Вместо модернизации и инновации производства, о которых неустанно говорят президент и премьер, олигархи вкладывают уведённые из России средства в экономику США, Европы и в довольно «скромные» личные потребности. Так, Абрамович, например, купил самую дорогую яхту в мире, даже с подводной лодкой. Его самолет «Боинг» оборудован богаче, чем самолет президента США, а совсем недавно, в августе, он приобрёл за 60 млн. фунтов стерлингов виллу-дворец, ранее принадлежащую королевскому роду, однако на его виллу, расположенную на Корсике, наложен арест.

При этом Абрамович, конечно, не один такой. Миллиардер Миллер в этом году приобрёл дом в Кремниевой долине… за 1млрд. долларов. А бизнесмен Антонов приобрёл шведский автомобильный завод «Saab». Но более всего удручает то, что президент и премьер, конечно же, в курсе чрезмерной алчности олигархов.

Пока акции предприятий были у народа, дивиденды по ним или не выплачивались, или составляли мизерные суммы. Скупив акции и став полноправными хозяевами экономики, они установили неизвестно за что неимоверные бонусы, премии, а заработанное предприятием пускают на дивиденды, зачастую не оставляя средств на его восстановление (капремонт), модернизацию и инновацию. Так, за 20 лет самая богатая отрасль – «нефтянка» — ни рубля не вложила в поддержание и модернизацию нефтеперегоночных заводов. По структуре выпускаемой продукции нефтеперерабатывающая отрасль откатилась на уровень 50-х годов прошлого века, поэтому наши автомобили раньше изнашиваются. А с авиационным топливом настоящая беда: мало того, что авиационный керосин у нас в 1,5 раза дороже, чем в Европе, он ещё и низкого качества, отсюда регулярные аварии самолетов и необъяснимо высокие цены на перелеты рейсами российских компаний.

Знает ли господин Путин, что его друзья обдирают экономику, как хотят? Так, «Газпром» «отстегнул» членам своего совета директоров бонусы по 17,5 млн. руб. и увеличил дивиденды на 60%; Сбербанк же за счёт снижения ставок по вкладам населения получил суперприбыль 183,6 млрд. руб., выплатив каждому члену правления по 70,3 млн. руб. Владельцы нефти хапнули 240 млн. руб.

Можно подумать, эти топ-менеджеры трудятся в поте лица. Лично я, например, абсолютно уверен в том, что все эти несметные премиальные они имеют за свою высокую аморальность. Так, Сбербанк, принимающий в качестве вкладов от населения гигантские суммы, выплачивает всего 4—5% годовых, а кредиты выдаёт под процент не ниже 15. То есть опять налицо обираловка народа.

Ещё хуже с зарплатой рабочим. В себестоимости продукции доля зарплат составляет 20—25%, в европейских странах — 50-60% в США — 70—75%. Зато к себе, любимым, и олигархам у власть имущих очень бережное отношение. По сравнению с заработками человека труда высшему чиновничеству и депутатам установлены заоблачные ставки. Однако налоги для них установлены самые низкие, как и для бедных, — 13%. А между тем в странах с нормальной экономикой налог с физических лиц берётся исходя из доходов, т.е. чем больше получаешь, тем больше отдаёшь государству. Так, в Англии налог для физических лиц может достигать до 50% от суммы дохода, в Германии— 45%, во Франции — 40%, Бельгии, Австрии — 50%, Норвегии — 59%.

А доходы ниже 25 тыс. руб. в месяц (в переводе на нашу «валюту») в большинстве стран вообще не облагаются налогами. То есть, как видим, за рубежом тамошние власти заинтересованы в высоких доходах своих граждан, а у нас всё наоборот.

В том, что российская экономика действительно не управляется государством как следует, можно прекрасно убедиться на примере деятельности Минобороны. Выручая экономику Франции, Россия закупила у этой страны 2 вертолетоносца «Мистраль», в то время как свои судостроители простаивают без заказов. Вертолётоносцы эти будут направлены на Тихоокеанский флот, а зачем они там, если разобраться? Браконьеров ловить? Франция на Средиземном море имеет дело со слабо вооруженными африканскими соседями, поэтому для них «Мистрали» сойдут, наши же соседи на Востоке – далеко не такие безобидные.

Ещё в 70-х годах американцы наблюдали испытания над Каспийским морем непонятного им аппарата. Это был экраноплан, сконструированный талантливым русским инженером Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым в целях наблюдения за полетами птиц над водой. Своего рода самолёт-лодка, экраноплан был способен лететь над морской поверхностью на высоте 4—5 метров. По экономичности сравнимый с морскими судами, он мог подниматься как самолет, садиться на воду и приземляться на аэродромы, мог быть вооружен ракетным оружием, перевозить десант до 800 человек, а при полёте низко над водой не обнаруживалсяч радарами. Но загубили и изделие, и конструктора. А ведь американцы называли его убийцей авианосцев. История повторилась, как и после разгрома Германии, когда США заполучили ракеты ФАУ-2 и их конструктора. Вот и сейчас после падения СССР американцы заполучили экраноплан и теперь работают над ним. А у России, что называется, «нет денег, нет»! Не случайно главный конструктор ракетной техники Ю.Соломонов обвинил Минобороны РФ в срыве гособоронзаказа, т.е. по сути в подрыве обороноспособности страны. Лётчики-космонавты И.Волк и В.Джанибеков прямо заявили об опасности уничтожения стратегической авиации и новейшего авиадвигателя НК-93.

Ну, а то, что творится в культуре и образовании, в правоохранительной системе, при распределении ВВП, возмущает, пожалуй, любого россиянина. Мне очень хотелось бы задать господину Путину вопрос о том, знает ли он, как живёт рабочий человек — производитель ВВП, на труде которого паразитируют государство, олигархи, средний класс торговых людей? Конечно , должен бы знать, но...


***
Что же в этой ситуации делать народу? Прежде всего обязательно идти на думские президентские выборы, а ленивых убеждать в необходимости исполнения гражданского долга. Если мы проявим достаточную сознательность, а значит и активность, власти будет труднее сфальсифицировать результаты выборов.

Направляясь на избирательный участок, помните, что действующая власть не сумела остановить вымирание российского народа и особенно его титульной части – русского народа.

За кого голосовать? Конечно, это личное дело каждого, однако если мы снова окажем доверие тем самым силам, что главенствуют и поныне, мы предадим будущее своих детей, внуков и самой России.

Вильям ПЛОТНИКОВ,
ветеран труда.
Красноярск.







ЗА ДИКТАТУРУ СПРАВЕДЛИВЫХ

Здравствуйте, уважаемая редакция! В 66-м номере вашей газеты прочитала статью аспиранта СФУ Виталия Ведищева «Теория без практики мертва». В ней содержалась критика действий и методов работы ВКПБ, больше известной как «партия Нины Андреевой». Полностью согласна с молодым автором. У меня давно вызывают недоумение часть большевистских газет, которые я регулярно приобретаю на митингах 1 мая и 7 ноября, поэтому я очень рада, что «Красноярская газета», являющаяся объединительницей всех патриотических сил нашего края, решила поместить статью с осуждением сектантской позиции ВКПБ. Почему я считаю это правильным? Да потому, что эта партия (присвоившая себе название и аббревиатуру великой партии Ленина) на деле является разъединительницей не то что патриотических сил (об этом и речи не идёт: для большевиков, как и для правых либералов, патриотизм является «последним прибежищем негодяев»), а противницей объединения искренних сторонников социализма в единый фронт, в единый мощный кулак. В дополнение к написанному Виталием мне хотелось бы сказать буквально пару фраз.


ЗНАЕТЕ, меня поражает, как в наше время можно всерьёз говорить о какой-то диктатуре пролетариата. Окститесь, товарищи! Пролетариат ни о какой власти и не помышляет! Наши трудящиеся мечтают только о материальном достатке и росте благосостояния. Ну и «лишь бы не было войны» (это само собой). Всё! К тому же сегодня в абсолютно равных условиях находятся и рабочие промышленных предприятий, и учителя, и наёмные работники коммерческих организаций, не связанные по роду своей деятельности с физическим трудом, и научная интеллигенция, и вчерашние выпускники вузов, безуспешно мающиеся в поисках работы... Все мы, не считая чиновников, криминалитета и тех, кто занимается бизнесом, недовольны нынешней жизнью.

Поэтому на каком основании ВКПБ выделяет лишь рабочих как движущую силу прогресса и единственно достойных осуществлять в государстве властные полномочия, дискриминируя всех остальных? Во власть должны избираться лучшие из лучших, наиболее подготовленные к руководству, а не представители какого-то одного конкретного класса или сословия.

Большевики вообще очень любят говорить о классовом подходе, о необходимости следовать классовому чутью. Господи, да как будто пролетарское или крестьянское происхождение страхует нас от неверных поступков! Вот говорят, что сейчас к власти пробрались потомки буржуев, дворян и аристократии. Дескать, дикий капитализм они насаждают в отместку за участь своих предков, которым Октябрьская революция «накрутила хвосты» и испортила всю «малину»!

А я вам на это вот что скажу. 29 лет я прожила в Андижане, в Россию вернулась сравнительно недавно – в 2003 году. У нас в Узбекистане (по привычке до сих пор говорю «у нас») вот уже 21 год у власти находится господин Каримов, который люто ненавидит всё советское, методично уничтожая всю память об СССР, социализме и дружбе народов. То же самое в соседнем Туркменистане творил Сапармурад Ниязов, возвеличивший себя в постсоветское время до уровня Господа Бога. Так вот, и тот, и другой – отнюдь не потомки баев, ханов или эмиров! Оба были детдомовцами, выросли без родителей и всему, чего добились в жизни, по идее должны были быть обязаны социализму и Советской власти. Но видите, чем они её отблагодарили?! Так спасло ли народы Узбекистана и Туркмении их безупречное с точки зрения классовой идеологии большевизма происхождение? Нет. Равно, как и то, что и у Ниязова, и у Каримова жёны были русскими (а наполовину русскими соответственно их дети). Русское там выкорчёвывается точно так же, как и всякие следы о советском периоде истории.

Поэтому не надо, кстати, продолжать тиражировать и домыслы о том, что Горбачёв и Ельцин были выходцами из кулацких семей — потому, дескать, стали предателями. Даже если действительно кто-то из их родственников принадлежал к данному классу, совсем не в этом дело. А дело в том, что всякий человек, начавший подниматься на вершину власти, постепенно забывает о своих корнях, а то и стыдится их. За редким, к сожалению, исключением.

Так что прекратите нам морочить головы давно устаревшими представлениями. Сегодня ВСЕ честные люди должны быть рядом, чтобы вместе бороться за лучшее будущее. И участвовать в его дальнейшем устройстве на равных — их неотъемлемое право. И если вы, большевики, выступаете за социальную справедливость, то не имеете никакого права этого нас лишать!

А контроль за деятельностью руководителей всех уровней должен быть делом общенародным, без деления людей на «первый» и «второй» сорт, на пролетариев и всех остальных…

Лидия РЫБАЛКО.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты»: указывая порой на несомненные промахи и недостатки в действиях партии большевиков, удостоверяем тем не менее факт, что большевики нам близки по нравственным и глубоко патриотическим воззрениям. У нас враги общие — жулики и воры, изменники и приспособленцы.







«Игрушечная» Россия

Не знаю, кому как, а лично мне в последнее время наша страна напоминает игрушечный домик, где все происходящие события (например, такие, как смена жильцов, перестановка мебели, решение кто в какой комнате будет жить) не имеют никаких под собой объективных причин — всё решает фантазия ребенка. Даже время подвластно детскому разуму: захочет — передвинет на час вперед, захочет — передвинет на час назад, а может вообще его остановить, чтобы ничего не изменилось, пока он отошёл от дел. А что же делать бедным жильцам, за которых всё уже решено?! Неужели ждать, пока ребенок повзрослеет и оставит их в покое, или, может, вмешается кто из взрослых?!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, то, что сейчас происходит в рамках предвыборной кампании, пожалуй, не имеет аналогов в современном мире. И это лишний раз подтверждает тот факт, что у нас свой путь, своя игра. В № 65 «Красноярской газеты» в статье «Расширяя пространство» я попытался разобраться в новом интеграционном проекте В. Путина для Евразии, осветив причины, цели и возможные последствия, связанные с созданием «Евразийского союза». Поскольку тема этого предвыборного проекта представляет для меня неподдельный интерес, я решил понаблюдать за следующими шагами по его популяризации среди населения. Новости не заставили себя долго ждать.

15 октября в Москве прошёл учредительный съезд международного движения «Интернациональная Россия», на котором более 120 коллективных участников из 70 стран выразили намерение присоединиться к Общероссийскому народному фронту. В ходе форума участники приняли программу под названием «Воссоединение разделённого народа», избрали политбюро, делегатов в международный комитет содействия Общероссийскому народному фронту, а также проголосовали за резолюцию съезда.

В своей декларации участники мероприятия потребовали «реинтеграции постсоветских государств, воссоединения разделенных народов как в масштабе бывшего СССР, так и в рамках новых национальных государств, расколотых на этнические общины».

География участников, как утверждают организаторы мероприятия, обширная — от России, стран бывшего СНГ, Европы (Финляндии, Великобритании, Франции, Испании, Нидерландов, Швеции, Люксембурга и т.д.) и Азии (Таджикистана, Азербайджана) до Израиля и даже Кубы.

В декларации участники «Интернациональной России» объясняют своё намерение вступить в ОНФ довольно общо. Фронт — это «созревшая объединительная инициатива для всех, кто не мыслит своего существования без свободной и независимой России — Родины всех её народов», — сообщает газета «Известия» в статье «Народный фронт пополнится иностранцами».

Впоследствии эта организация может быть переименована в Евразийский народный фронт. Основную задачу создания такого интернационального фронта главы организаций, вошедших в него, видят в возможности влиять на внешнюю политику России и вырабатывать решения по международным вопросам. То есть это значит, что впоследствии зарубежные организации смогут напрямую влиять на нашу внешнюю политику, если не определять её. Возникает вопрос: какая нормальная страна себе это позволит?!

Также 12 октября замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Юрий Шувалов рассказал о планах по созданию общественного движения, которое займется «ускорением интеграционных процессов внутри евразийского пространства». Становится понятно, что создание сразу нескольких движений в поддержку идей Путина является идеологической платформой для президентской кампании В. Путина.

Вообще сейчас, когда смотришь телевизор или читаешь новости в Интернете, создаётся впечатление, что власти совсем перестали обращать внимание на народ. А уж о том, чтобы они боялись реакции со стороны рядовых сограждан, и речи не идёт. Людей постоянно держат внутри какого-то показушного круга, причём этот круг то и дело по халатности властей разрывается и некоторые тайны кремлевской жизни становятся явными (наглядным примером этого стал случай с Михаилом Прохоровым). То есть, сейчас у власти к людям сложилось такое безразличие, что им даже лень нас качественно обманывать... Вот, например, сейчас единороссы окончательно отказались от идеи взять за основу предвыборной кампании программу, которую координатор «Народного фронта» Николай Фёдоров готовил всё лето, публично собирая по всей стране «наказы» избирателей и рекомендации экспертов. Официальной предвыборной программой партии стал документ, составленный на основе выступлений В. Путина и Д. Медведева на партсъезде. Зачем тогда было составлять эту «народную программу», тратя на её выработку немалые деньги?! Ещё можно было бы понять некоторую хитрость, если бы руководство «Единой России» сказало, что составило программу на основе народных пожеланий, а на самом деле предложило бы свою заранее запланированную программу, так как проверять полезет далеко не каждый человек… Но в данной ситуации я не вижу никакой логики.

Честно говоря, для себя я до сих пор не могу понять, что представляет собой этот «Народный фронт». Он не является официальной организацией, нигде не зарегистрирован, но о нём постоянно говорят и он явно оказывает определенное влияние на внутреннюю политику страны (а скоро, возможно, и на внешнюю своё влияние распространит).

Объективно же можно сказать, что эта ширма, с помощью которой власть пытается легитимировать свои решения, которые как бы пришли снизу, «из народа» (ведь фронт же народный!).

Однако история наглядно доказала, что никогда не стоит недооценивать народ, тем более русский. У русских людей много положительных качеств, и одно из них терпение, которым всё же не стоит злоупотреблять. В нашем случае игра продолжается, но у каждой игры есть финал, который определит победителей и проигравших. А кто выиграет и кто проиграет — покажет время.


Егор ГОЛОВЁНКИН,
студент КГПУ им.
В.П. Астафьева.
Красноярск.







В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ КАК НА «ПТИЧЬИХ ПРАВАХ»

Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛ ОФИЦИАЛЬНОГО ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЕКАБРЬСКИХ ВЫБОРОВ И ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЕЁ ЛИДЕРА ВЛАДИМИРА ПУТИНА.

Полностью прослушал беседу за «круглым столом» перед началом съезда и ответы премьера на вопросы. Должен признаться, что откровением, я бы даже сказал шоком, прозвучало для меня из его уст заявление о необходимости избавления страны от карманной прессы. После этого у меня отпали всякие сомнения в том, кто именно благословил появление на Первом канале ТВ передачи «Свобода и справедливость». Ведь её ведущий А.Макаров особо акцентирует внимание её участников на необходимости называть конкретных виновников наших проблем и не обходить острые углы.

После этого я посчитал, что не написать о некоторых проблемах родного города (включая и свою собственную историю) было бы с моей стороны предательством по отношению к будущему своих детей, внуков и правнуков, большинству из которых, как я уверен, жить именно здесь и предстоит.


В ОКТЯБРЕ 2009 года обстоятельства вынудили- мою жену написать в администрацию Минусинска заявление с просьбой выделить в аренду 4 метра асфальтированной площади для установки (вчитайтесь, пожалуйста) ежедневно убираемой торговой палатки. О величине нашего бизнеса, который мы ведём с 1996 года, можно судить по размеру прилавка: 190х80 см. При этом всегда исправно платили все необходимые взносы и налоги. Однако заместитель главы городского управления муниципальным имуществом в своём ответе был непреклонен: «Выделение в долгосрочную аренду земельного участка для торговой палатки в испрашиваемом месте в настоящий момент не представляется возможным». То бишь, ждите, пока рак на горе свистнет. Какими же мы были наивными, когда всерьёз полагали, что ответственные лица знакомы с п. 2 ст. 7 Конституции: «В РФ… обеспечивается государственная поддержка… пожилых граждан».

Страна наша живёт уже при третьем президенте, в ней сменилось около десятка правительств, а на планете бурлят целые страны и континенты, уставшие от социальной несправедливости. Неслучайно же американский президент обратился в конгресс с просьбой о выделении 460 миллиардов долларов на борьбу с безработицей, а наши президенты направили Федеральному Собранию десятки посланий относительно решения главных для России проблем – бедности и безработицы. А местные власти в это самое время скупятся на то, чтобы выделить желающим работать и зарабатывать (регулярно отчисляя при этом налоги в бюджет) крохотный участочек территории!

Между прочим, в Указ Президента РФ «О свободе торговли» от 29.01.1992 г. (прочтите ещё раз его название!) был заложен чёткий и недвусмысленный принцип: что не запрещено, то разрешено). А теперь посмотрите на то, как он выполняется у нас в Минусинске хотя бы на нашем конкретном примере.

Между тем в Красноярске уже в двух метрах от железнодорожного вокзала идёт бойкая торговля рядом с тротуарами. То же самое и в Иркутстке, где я был совсем недавно. Десятки тысяч таких торговых мест в столице нашей Родины. Созданию множества подобных рабочих мест не препятствуют и за границей (где мне доводилось бывать ещё в советское время), даже в такой сверхпередовой и технологизированной стране, как Япония.

Так что можно только догадываться (хотя и с большой долей вероятности), в чьих интересах постановлением администрации г. Минусинская от 26.03. 1997 г. был изуродован федеральный закон. Все эти годы чиновники милостиво выдавали разрешение на торговлю лишь тем, кому считали нужным данное право предоставить…

А не так давно административная комиссия оштрафовала меня на тысячу рублей. Не за нарушение правил торговли, нет. «За нарушение правил благоустройства и озеленения города». Города, который за последние двадцать лет архитектурно изуродован так, что бывший мэр Москвы со своими внутридворовыми застройками может отдыхать. Есть известное сравнение: «Архитектура – это застывшая музыка». Так вот, сейчас у нас эта музыка – низкопробная попса. Изуродованы фасады многих зданий, во дворе бывшего магазина «Кооператор» стена строящегося магазина расположилась в пяти метрах от входной двери в подъезд, к соседнему от нас дому пристроили ювелирный магазин, да так, что мы теперь уже многие годы в любой дом подходим по щиколотку в воде. Тысячи молодых мам и пап, бабушек и дедушек катают своих детей и внуков, чертыхаясь и проклиная всё на свете. В городе не найти и ста метров неизуродованного асфальта, я уж не говорю о том, что на пешеходных переходах нет пандусов.

За минувшие годы в Минусинске не появилось ни одного нового сквера, а единственный приличный сквер с фонтаном превращён в бизнес-площадку для нужных людей. По-прежнему закрыт на замок парк Победы. Раз в году откроют его, лицемерно поздравят ветеранов и на этом всё – мол, идите, милые старики, погуляйте где-нибудь в другом месте. Интересно, что многие в городе поднимают эту проблему, заступаясь за стариков. Молчат только городской совет ветеранов и многочисленные деятели культуры. По разумению последних в Минусинске вообще лишь два объекта заслуживают внимания: дом купца Вильнера и музей им. Мартьянова. В их представлении именно они должны стать центрами местной туристической Мекки. Большей маниловщины и выдумать нельзя…

По моим убеждениям (а я воспитывался на творчестве Гоголя, Некрасова, Высоцкого, Визбора), господа, допустившие всё это, являются преступниками. Они виноваты и перед нами, ныне живущими, и перед будущими поколениями минусинцев, потому что многое из того, что здесь натворили, не исправить уже никогда.

В одном популярном фильме одному из персонажей задали вопрос: «Поручик, а была ли у вас мама?». Перефразируя его, мне хотелось бы спросить у виновников произошедшего в Минусинске: «А вы разрешили бы это архитектурное хамство, если бы в этих домах проживали ваши дети, родители, вы сами, наконец?». Ответ, я думаю, очевиден.

Заканчивая своё письмо в редакцию, хотел бы отметить то, что в устах многих наших сограждан звучит как набат: ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ НАШИХ БЕД – БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.

Итак, по-моему, я выдержал стиль макаровской передачи. Теперь остаётся ждать того, что после публикации этого письма я получу от нового мэра города ответы на поставленные вопросы.

Вообще же жители Минусинска (как, думается, и все россияне) в течение всего этого постсоветского 20-летия ждут от власти одного: раз уж светлое будущее отодвинули на совершенно неопределённый срок, пусть хотя бы не делают жизнь ХУЖЕ! А новому мэру Н.Э. Федотовой искренне желают брать пример с мэра соседнего Абакана. Когда на него «наехали», полгорода вышло на улицы заступиться. И ещё не мешало бы запомнить знаменитую фразу предсовмина СССР Алексея Николаевича Косыгина: «Нам надо принимать такие решения, чтобы потомки не плевали на наши могилы». А сегодня, к сожалению, на необъятных просторах нашего Отечества таких могил уже столько, что никакой слюны не хватит!..

Виктор Сергеевич
ВИНОГРАДОВ.
Минусинск.


ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Письмо В.С. Виноградова публикуется с сокращениями.







С ВЕРОЙ В ПОДВИГ И СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ

5 октября 2011 года исполнилось 60 лет художнику, коренному красноярцу Георгию Васильевичу КУЗАКОВУ. В честь этой славной юбилейной даты в художественной галерее города Красноярска была открыта персональная выставка его работ, куда всем составом, сразу после трудового дня, поспешили члены краевого Совета ветеранов. Хотя ещё до этого многие из нас были знакомы с творчеством Георгия Васильевича, носящим познавательный, воспитательный и обучающий характер.


БЕЗУСЛОВНО, нельзя умолчать о том, что Г.В. Кузаков является дипломантом множества конкурсов, выставок, фестивалей. Он член военной комиссии Союза художников России, председатель правления некоммерческого фонда «Союз-Развитие», член Общественной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края. Как общественный деятель Георгий Васильевич находит время на встречи в коллективах и учебных заведениях края.

В спектр творчества заслуженного художника России Г.В. Кузакова входят жанровые картины, портреты, пейзажи, натюрморты, монументальное и декоративное искусство. Большинство его работ находится в частных коллекциях многих стран мира, а также в собраниях российских и зарубежных музеев.

В 1976 году молодой художник, выпускник Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова, полный сил и горячего желания работать, основал в г. Дивногорске детскую художественную школу, которую сам и возглавил. Имея прекрасные организаторские способности, обладая высоким чувством ответственности, Г.В. Кузаков сумел быстро вывести школу на такой уровень, что о ней по прошествии какого-то времени заговорили как об одной из лучших в стране. Сам художник одновременно с преподавательской и общественной работой активно включился в творческую деятельность, упорно искал свою тему, собственный путь в искусстве.

В становлении художника многое предопределили творческие командировки в воинские части от Камчатки до Североморска, а также пребывание в Доме творчества «Академическая дача». Он решил обратиться к изображению нелёгких военных будней, и это привело его к героико-патриотической теме, которая стала основой в его творчестве на многие годы. Со временем с его полотен в полный голос зазвучали боль и трагедия афганской войны. Не случайно у одной из представленных на экспозиции в художественной галерее картин — «Цветные сны» — члены краевого Совета ветеранов задержались подольше. Ведь в 80-е годы многие ребята из поколения наших детей стали бойцами той непонятной войны, отнявшей у матерей и жён своих дорогих и любимых…

Каждый белоснежный холст из афганской серии наполнен символами – это всё эхо войны с её болью, утратами, с её белизной и дорогой в никуда. Так что нынешняя выставка Г.В. Кузакова оказалась по сути посвящённой тем, у кого нет праздника побед, тем, кому на протяжении ряда лет награды вручались без права ношения. И это не просто выставка, это выражение веры в Героя и героизм, в солдатский подвиг, вера в честь и долг перед Отечеством.

Несмотря на то, что военная тема прошла через всё творчество Георгия Кузакова, не только она единственная волнует художника. На своих полотнах он охотно отражает и красоту окружающего мира, богатую, но не броскую гамму сибирских ландшафтов. Художник любуется и грустной музыкой октября, и цветущими яблонями, и сибирскими далями, покрытыми снегом. Покой, красота величественной природы Сибири наполняют большинство его пейзажных работ. В натюрмортах он тоже своеобразен: немногословность, философское начало, утончённость, красочная гамма неизменно обращают на себя внимание присутствующих.

Пожимая руку художника, председатель краевого Совета ветеранов Анатолий Самков, обращаясь одновременно и к виновнику события, и к участникам открытия выставки, сказал:

— Вы сделали много для нашего любимого Красноярска. Мы гордимся тем, что вы наш земляк, искренне восхищаемся вашим творчеством, активной жизненной позицией, неравнодушием и увлечённостью. А так как вы вступили в возраст старшего поколения, считаем, что нашего полку прибыло и вручаем вам свою скромную ветеранскую награду. Надеемся на дальнейшие встречи с вами и вашим прекрасным творчеством!

Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.







КАДРЫ, КОТОРЫЕ ОТРЕЗВЛЯЮТ

«Легко ли быть молодым? 2011» – новый документальный кинопроект о времени, в котором мы живём. 18 молодых героев в возрасте от 16 до 29 лет (общепринятые границы молодости) в коротких интервью рассказывают о том, как же им живётся в нашей стране – «новой России». В этих интервью не видно ярко выраженных индивидуальностей, это предельно типичные лица, легко узнаваемые зрителем. Каждая новая история следовала сразу же за статистической строкой, наподобие такой, к примеру: «Столько-то процентов молодых людей ориентированы на западные культурные ценности». Нередко они вызывали молчаливый вопрос: откуда эти цифры?

В ПЕРВЫХ ЖЕ титрах режиссёр Давид Ройтберг уверяет зрителя в том, что герои нового кинопроекта — дети тех самых «молодых», которые снялись в одноименной документальной картине Юриса Подниекса, наделавшей немало шуму в перестроечном СССР второй половины 80-х. Режиссёр, претендуя на объективность, демонстрирует зрителю видео-анкеты представителей самой разной молодежи: тех, кто только что получил аттестат о среднем образовании, тех, кто пытается начать строить политическую карьеру на благо общества, и многих из тех, кто замкнут в своей реальности. Однако всё это вместе, нашинкованное в тарелку с одним дном, стало лишь безвкусным излишеством.

Фильм упакован в экран планшетника, с которого в нужный момент транслируется пиксельное видео с ютуба. Например, для подтверждения бесчинствующего поведения гостей столицы, митингов или танцев в московской подземке.

Фрагмент с молодым рэппером вообще очень мало походил на отрывок из фильма, это скорее стандартные кадры конвейерного клипа. Над мастерством оператора в этой картине завис самый настоящий дамоклов меч. Очень сложно удерживать внимание на статичных кадрах с фокусом на герое и размытым задним планом. Зритель даже может обидеться и подумать, почему же к выбору оператора режиссёр отнёсся столь наплевательски. И вообще, может быть, того оторвали со съёмок новостей для какого-нибудь телевизионного канала, а он и не против был «подхалтурить»?

После просмотра «Легко ли быть молодым? 2011» всех этих 18 героев мне захотелось поделить пополам. Взять и нарисовать знаменатель, поделить, дальше поставить знак равенства и вывести: первые живут в свои 33 удовольствия (для них существует только своё камерное психологическое и физическое пространство), и вторые, которые, оказавшись в той или иной общественно-политической организации, живут мечтами о сломе существующей системы.

Не могу не привести слова протоиерея Павла Великанова, сказанные им после первого показа этой картины, состоявшегося в мае этого года в большом актовом зале Московской духовной академии:

— Это фильм очень отрезвляющий, он заставляет прикоснуться к какой-то совершенно реальной боли, которая скрыта под этими улыбающимися лицами, совершенно довольными, перед камерой спокойно утверждающими, что они очень счастливы. Это уже ложь, которая переходит пределы мыслимого. Человек уже лжёт не только окружающим, он лжёт самому себе. И в этом море лжи вдруг появляется какой-то центр кристаллизации. Фильм этот как некий крик отчаяния... После просмотра я вдруг понял, что если я лицом к лицу встречусь с подобным человеком, я не знаю о чём с ним говорить. В этом смысле я вижу нашу отчасти профессиональную неподготовленность. Мы не готовим наших студентов общаться с этими людьми, которые с точки зрения самого общества являются совершенно нормальными, полноценными и даже здоровыми членами общества.

Да, фильм «Легко ли быть молодым? 2011» — несомненно, документ нашей «эпохи», но документ в значении констатации факта. Почему-то на ум пришла лента Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР-21», который, используя аналогичный метод (интервью), действительно показал время через историю каждого отдельного героя, а историю страны — через частные судьбы её молодых граждан. Каждый эпизод здесь – это целый клад символов, образов, примет времени. Герои показаны очень ёмко, точно, объёмно. Думаю, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, этот фильм следует иметь в своей фильмотеке.


Юлия ПОПОВА,
студентка 5-го курса ИФИЯК СФУ.
Красноярск.







КОГДА ЗАПЕЛИ РОБОТЫ

На днях я буквально носом к носу столкнулся с поющим… гуманоидом. А случилось это на Сибирском робототехническом фестивале, который проходил в выставочно-деловом Центре «Сибирь» с 18 по 20 октября.


МЕРОПРИЯТИЕ, как мне представляется, удалось если не на все 100, то как минимум на 90 процентов. Во-первых, нельзя было не отметить представительство. Кроме известных и не очень красноярских предприятий, фирм, вузов, научно-исследовательских институтов — таких, например, как «Красмаш», СФУ, педуниверситет им. В.П. Астафьева, Институт биофизики СО РАН, – на фестивале можно было встретить и делегации из других городов. Здесь присутствовали челябинцы, томичи, новосибирцы, столичные гости, посланцы с берегов Невы. В работе фестиваля приняла участие и японская делегация.

В течение трёх дней в стенах ВДЦ «Сибирь» прошло несколько десятков занимательных мероприятий. Среди них нельзя не отметить встречу с российскими космонавтами Сергеем Рязанским и Константином Вольковым, заседание совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края, семинар на тему «Как привлечь деньги и инновации?», «круглый стол» «Создание центров робототехники как основных площадок для развития научно-технического творчества молодежи», совместные соревнования с японской делегацией по робослалому, мастер-классы «Кластеризация экономики и интеграция ресурсов Российской Федерации» и «Как рассказать о своей работе всему миру?». Кроме того, состоялся целый ряд семинаров, в том числе «Образовательная робототехника – через творческие конкурсы к решению конкретных производственных задач», «Использование общей робототехники и Lego-конструирования в учебном процессе» и др.

Посетителей Сибирского робототехнического фестиваля привлекли настольные бизнес-игры: «Построй предприятие на карте Красноярского края», «Дикие джунгли», «Активити» и другие. Весьма интересным было ток-шоу «Фактор личности» (история успеха с участием известных предпринимателей). Но, пожалуй, самый живой интерес вызвали соревнования на Кубок по футболу среди роботов и «Танцы роботов».

Итак, фестиваль, безусловно, удался и, думается, носил не только познавательный и развлекательный характер. Мне показалось, что ряд семинаров, «круглых столов», встреч и переговоров имел и практический эффект.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Выберите нас

Максим – спокойный, контактный мальчик, ласковый, помогает воспитателям. Малышу 2 года 4 месяца.


София – доброжелательная, очень общительная и неконфликтная девочка. Любит играть с игрушками. Соне 1 год 10 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел.: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru










Наверх

На главную