На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Требовать от своих депутатов

РЕЧЬ тов. И.В. СТАЛИНА НА ПРЕДВЫБОРНОМ СОБРАНИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
СТАЛИНСКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ


Товарищи, признаться, я не имел намерения выступать.

Но наш уважаемый Никита Сергеевич, можно сказать, силком притащил меня сюда, на собрание: скажи, говорит, хорошую речь. О чём сказать, какую именно речь? Всё, что нужно было сказать перед выборами, уже сказано и пересказано в речах наших руководящих товарищей Калинина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Ежова и многих других ответственных товарищей. Что ещё можно прибавить к этим речам?

Требуются, говорят, разъяснения по некоторым вопросам избирательной кампании. Какие разъяснения, по каким вопросам? Всё, что нужно было разъяснить, уже разъяснено и переразъяснено в известных обращениях партии большевиков, комсомола, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Осоавиахима, комитета по делам физкультуры. Что ещё можно прибавить к этим разъяснениям?

Конечно, можно было бы сказать этакую легкую речь обо всём и ни о чём (оживление в зале). Возможно, что такая речь позабавила бы публику. Говорят, что мастера по таким речам имеются не только там, в капиталистических странах, но и у нас, в Советской стране (весёлое оживление, аплодисменты). Но, во-первых, я не мастер по таким речам. Во-вторых, стоит ли нам заниматься делами забавы теперь, когда у всех у нас, большевиков, как говорится, «от работ полон рот». Я думаю, что не стоит.

Ясно, что при таких условиях хорошей речи не скажешь.

И всё же, коль скоро я вышел на трибуну, конечно, приходится так или иначе сказать хотя бы кое-что (шумные аплодисменты).

Прежде всего я хотел бы принести благодарность (аплодисменты) избирателям за доверие, которое они оказали (аплодисменты).

Меня выставили кандидатом в депутаты, и избирательная комиссия Сталинского округа советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие. Разрешите принести вам глубокую большевистскую благодарность за то доверие, которое вы оказали партии большевиков, членом которой я состою, и лично мне как представителю этой партии (шумные аплодисменты).

Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые дополнительные обязанности и, стало быть, новую, дополнительную ответственность. Что же, у нас, у большевиков, не принято отказываться от ответственности. Я её принимаю с охотой (бурные продолжительные аплодисменты).

Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина (бурная, долго не смолкающая овация. Возглас из зала: «А мы все за товарищем Сталиным!»). Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом (аплодисменты), перед рабочим классом (аплодисменты), перед крестьянством(аплодисменты), перед интеллигенцией(аплодисменты).

Далее я хотел бы, товарищи, поздравить вас с наступающим всенародным праздником, с днем выборов в Верховный Совет Советского Союза (шумные аплодисменты). Предстоящие выборы — это не просто выборы, товарищи. Это действительно всенародный праздник наших рабочих, наших крестьян, нашей интеллигенции (бурные аплодисменты). Никогда в мире ещё не бывало таких действительно свободных и действительно демократических выборов, никогда! История не знает другого такого примера (аплодисменты). Дело идет не о том, что у нас будут выборы всеобщие, равные, тайные и прямые, хотя уже это само по себе имеет большое значение. Дело идет о том, что всеобщие выборы будут проведены у нас как наиболее свободные выборы и наиболее демократические в сравнении с выборами любой другой страны в мире.

Всеобщие выборы проходят и имеют место и в некоторых капиталистических странах, так называемых демократических. Но в какой обстановке там проходят выборы? В обстановке классовых столкновений, в обстановке классовой вражды, в обстановке давления на избирателей со стороны капиталистов, помещиков, банкиров и прочих акул капитализма. Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами.

У нас, в нашей стране, наоборот, выборы проходят в совершенно другой обстановке. У нас нет капиталистов, нет помещиков, стало быть, и нет давления со стороны имущих классов на неимущих. У нас выборы проходят в обстановке сотрудничества рабочих, крестьян, интеллигенции, в обстановке взаимного их доверия, в обстановке, я бы сказал, взаимной дружбы, потому что у нас нет капиталистов, нет помещиков, нет эксплуатации и некому, собственно, давить на народ для того, чтобы исказить его волю.

Вот почему наши выборы являются единственными действительно свободными и действительно демократическими во всём мире (шумные аплодисменты).

Такие свободные и действительно демократические выборы могли возникнуть только на почве торжества социалистических порядков, только на базе того, что у нас социализм не просто строится, а уже вошел в быт, в повседневный быт народа. Лет 10 тому назад можно было бы дискутировать о том, можно ли у нас строить социализм или нет. Теперь это уже не дискуссионный вопрос. Теперь это вопрос фактов, вопрос живой жизни, вопрос быта, который пронизывает всю жизнь народа. На наших фабриках и заводах работают без капиталистов. Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков. Руководят этой работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом в быту, это и называется у нас свободной, социалистической жизнью.

Вот на этой базе и возникли у нас новые, действительно свободные и действительно демократические выборы – выборы, примера которым нет в истории человечества.

Как же после этого не поздравить вас с днем всенародного торжества, с днем выборов в Верховный Совет Советского Союза! (Бурная овация всех присутствующих в зале).

Дальше я хотел бы, товарищи, дать вам совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям. Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость. На протяжении 4-х или 5-ти лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, – он независим.

Можно ли считать такие отношения нормальными? Ни в коем случае, товарищи. Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей.

Это замечательный закон, товарищи. Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет. И он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, – избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатить на вороных (смех, аплодисменты). Это замечательный закон. Мой совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям, помнить об этом праве избирателей — о праве досрочного отзыва депутатов, следить за своими депутатами, контролировать их и, ежели они вздумают свернуть с правильной дороги, смахнуть их с плеч, потребовать назначения новых выборов. Правительство обязано назначить новые выборы. Мой совет – помнить об этом законе и использовать его при случае.

Наконец, ещё один совет кандидата в депутаты своим избирателям. Чего нужно вообще требовать от своих депутатов, если взять из всех возможных требований наиболее элементарные требования?

Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин (аплодисменты); чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин (аплодисменты); чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин (аплодисменты); чтобы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин (аплодисменты); чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин; чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин (аплодисменты).

Можем ли мы сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели на свете. Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода (смех, аплодисменты). О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: «Люди, говорит, неопределенные, ни то, ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» (весёлое оживление, аплодисменты). О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: «Так себе человек — ни рыба, ни мясо» (одобрительные возгласы, аплодисменты), «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга» (одобрительные возгласы, аплодисменты).

Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты (я очень извиняюсь перед ними, конечно) и среди наших деятелей не имеется людей, которые напоминают скорее всего политических обывателей, которые напоминают по своему характеру, по своей физиономии людей такого типа, о которых говорится в народе: «Ни богу свечка, ни черту кочерга» (смех, аплодисменты).

Я бы хотел, товарищи, чтобы вы влияли систематически на своих депутатов, чтобы им внушали, что они должны иметь перед собой великий образ великого Ленина и подражать Ленину во всём (аплодисменты).

Функции избирателей не кончаются выборами. Они продолжаются на весь период существования Верховного Совета данного созыва. Я уже говорил о законе, дающем право избирателям на досрочный отзыв своих депутатов, если они сворачивают с правильной дороги. Стало быть, обязанность и право избирателей состоит в том, чтобы они всё время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали им ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, чтобы они, избиратели, внушали своим депутатам быть такими, каким был великий Ленин (аплодисменты).

ТАКОВ, ТОВАРИЩИ, МОЙ ВТОРОЙ СОВЕТ ВАМ, СОВЕТ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ.

(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают и обращают свои взоры в правительственную ложу, куда проходит товарищ Сталин. Раздаются возгласы: «Великому Сталину, ура!», «Товарищу Сталину, ура!», Да здравствует товарищ Сталин, ура!», «Да здравствует первый ленинец — кандидат в депутаты Совета Союза — товарищ Сталин! Ура!»).

«Правда». 12 декабря 1937 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Речь товарища И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей 11 декабря 1937 года в Большом театре до сих пор актуальна у наших читателей и печатается по их настойчивым просьбам.







«Достижения» ельцинско-путинского правления

Только за время ельцинского правления Россия потеряла до 42 процентов своего экономического потенциала, тогда как за годы Вели¬кой Отечественной войны 1941–1945 годов эти потери СССР соста¬вили чуть более 20 процентов.

На первую половину 2008 года золотовалютные резервы Центробанка страны составляли примерно 560 миллиардов долларов США и во столько же оценивалось состояние 100 самых богатых людей России.

Западный мир, а вместе с ним Китай и Индия, вооружаются достаточно интенсивно. До вступления в 2004 году в НАТО новых государств на западном направлении со стороны альянса были развёрнуты 41 дивизия и 86 бригад, в России им противостояли 4 дивизии и 5 бригад.

На Дальнем Востоке США и Япония имеют 15 развёрнутых дивизий, мы – ни одной. Против 109 дивизий Китая в Забайкальском военном округе развёрнута только одна дивизия.

Страна, занимающая 12 процентов суши планеты, на которой проживают 3 процента населения мира, располагает 22 процентами всех лесов, 20% мировых запасов пресной воды, 16% разведанных минеральных ресурсов, 32% мировых запасов газа, 12% мировых запасов нефти, 28% мировых запасов угля, 36% мировых запасов никеля, 40 процентами мировых запасов металлов платиновой группы… Кто вероятный агрессор? Тот, кто в этих ресурсах нуждается больше всего. Это блок НАТО.

В 2000–2006 годах в Вооружённые Силы были поставлены всего 3 новых самолёта – один Ту-160 и два Су-34, чуть более 60 танков Т-90, менее десяти надводных и подводных кораблей и катеров… На Чёрном море Российский флот по своим боевым возможностям уступает в 3 раза турецкому флоту, на Балтике – в два раза шведскому и финскому и в 4 раза немецкому. Никакого сравнения с американским флотом, для нас они просто позорны.

В 1991 году России от СССР перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения и все они к 2015 году будут сняты с боевого дежурства. Трагично то, что с 1990 года по 2007 год в России не было построено ни одной атомной подводной лодки стратегического назначения.

Сейчас на вооружении ВВС России находятся только 13 стратегических бомбардировщика Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Все они советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации.

В феврале 2009 года Минобороны впервые признало, что 200 его истребителей МИГ-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. Это почти 1/3 истребительного парка страны.







Вот бы так бандитов ловили

Задержали предпринимателя за кружки

В полиции города Первоуральск Свердловской области жуткий переполох. Из недр правительства области пришла депеша: срочно «разобраться» с кружками.

Оказывается, местный предприниматель Виталий Листраткин изготовил 40 кружек с надписью «Единая Россия» — партия жуликов и воров» для себя и своих друзей. Об этом он написал в своём блоге, который, как оказалось, отслеживают неутомимые спецслужбы.

Сотрудники уголовного розыска, ворвавшиеся в его офис, пытались изъять «орудия преступления». Но кружки им предприниматель не отдал. Затем его вызвали в полицию для составления протокола о «незаконной агитации», где три часа разные чины «воспитывали» его, но так и не смогли объяснить, в чём состояла незаконная агитация.

Судья, рассматривавшая дело, также не смогла этого сформулировать и вынести «нужное» решение, поэтому взяла тайм-аут для консультаций. («Правда», 14 октября).

Хакасия. Борьба с коррупцией

Предложили бороться с помощью анонимных доносов

Теперь в администрации Саяногорска анонимки собирают в специальную коробку. Жалобный ящик установлен в холле, таким образом заявитель может остаться неизвестным.

Инициатором такой меры стал глава города Л.Быков. Ключи от ящика также хранятся у него. Изымать почту будут по мере наполнения коробки. Каждое письмо глава Саяногорска обещает читать лично, и если жалобы будут, проводить в отношении подчиненных служебные расследования. Пока саяногорцы разоблачать чиновников не торопятся, за две недели в ящик не опустили ни одной бумаги. (Радио КП).







И русская языковая картина мира

Академическое собрание

18 октября 2011 года в малом концертном зале Красноярской краевой филармонии состоялось Академические собрание, посвященное 210-летию со дня рождения Владимира Ивановича Даля, выдающегося русского лексикографа и писателя.

Профессор Белорусского государственного университета, доктор филологических наук, далевед Борис Юстинович Норман выступил с докладом на тему «Владимир Иванович Даль и русская языковая картина мира».

В Академическом собрании также приняли участие артисты Красноярского государственного театра оперы и балета Виталий Осипов и Евгений Балданов, Красноярской краевой филармонии Андрей Бардин и Роман Федосеев и Красноярского музыкального театра Ольга Сосновская и Владимир Куркин, а также артисты Красноярского фольклорного театра «Ладов день». Автор сценария и режиссёр — лауреат Государственной премии Вячеслав Цюпа.

В фойе МКЗ открылась книжно-иллюстративная выставка «Великое русское слово» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края: издания, отражающие развитие русской словесности, в том числе издания из фонда редкой книги, научная литература.

Безусловно, надо отдать должное Ольге Карловой, зам. губернатора края, которая является признанной душой и двигателем академических собраний в нашем крае. И многие участники этих замечательных вечеров, собирающих вместе духовную и интеллектуальную элиту, работают на чистом энтузиазме, с чувством, с выдумкой и огоньком.

В зале можно было увидеть и филологов, и технократов, и ветеранов, и молодёжь, и ректоров, и политиков с противоположными воззрениями. Уважили также в этот день организаторов и участников председатель правительства края Эдхам Акбулатов, краевые депутаты Василий Моргун и Олег Пащенко, представители администрации края Игорь Астапов и Михаил Развозжаев, и города — Наталья Малащук и другие видные люди.

Спустя многие годы в Красноярском крае, наконец, возобновилась традиция проведения Академических собраний. В 2009 году таким образом отпраздновали 200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя, в начале 2010 года отметили 150-летие со дня рождения А.П. Чехова, в октябре 2010 года Академическое собрание было посвящено сразу трем датам: 170-летию со дня рождения П.И Чайковского, 150-летию И.И. Левитана, а также 140-летию И.А. Бунина, а ныне — 210-летию замечательного В.И. Даля.
Был огромный успех. И надо полагать — не последний. Благодарим наших подвижников!
Красноярск.







К нам (вновь) приехал Кургинян!

ИНТЕРЕСНО, что на встрече с журналистами Сергей Ервандович совершенно не напоминал себя «в телевизоре», был сдержан, обстоятелен, академичен. А вот в Доме техники, где собрались поклонники Кургиняна, активисты леворадикальных организаций, люди с активной гражданской позицией, Сергей Кургинян «зажигал» по полной программе.

Что удивило, так это возрастной диапазон поклонников политолога, воистину «от пионера, до пенсионера». Приходили как целыми студенческими группами (например, истфак педагогического университета), так и делегациями от ветеранских организаций районов Красноярска. Много было и знакомых лиц из некогда единой КПРФ, которые, разойдясь по разным политическим объединениям, ревниво вопрошали друг друга: дескать, что же одни пришли на мероприятие, другими организованное?! Но в итоге граждане с коммунистическими убеждениями сходились на том, что Кургинян – достояние общенациональное и послушать его может каждый. Такие вот нешуточные страсти кипели на подходах к Дому техники 18 октября сего года.

Если главный герой культового фильма 90-х «Брат» и «Брат-2» утверждал, что сила в правде, то применительно к Кургиняну хочется добавить: сила в правде и УБЕЖДЁННОСТИ. Ведь по большому счёту Сергей Ервандович никаких «америк» ни с телеэкрана, ни при личных встречах слушателям и собеседникам не открывает. Мы и без него знаем, что история своей страны не может быть мерзкой и позорной, что Родину и родителей не выбирают и любят, несмотря ни на что. Но только включат наши почтенные ветераны «ящик», только увидят там любимого телеведущего, сражающегося с г-ном Сванидзе, так сразу начинают звонить и «эсэмэсить» на ТВ, дабы поддержать Сергея Ервандовича в его битве с либеральным злом. Лично знаю нескольких ветеранов коммунистического движения, которые названивают в телестудию, а затем, при подсчёте голосов за Кургиняна и Сванидзе, ликуют так, как будто восстановили СССР. Для тех, кто в силу каких-либо причин не в курсе, следует пояснить, что Сергей Ервандович всегда громит Николая Карловича с неприличным счётом, однако Сванидзе не унывает и всегда готов к полемическим боям с красным имперским политологом…

Впрочем, хотя сам Кургинян по приезде в Красноярск неоднократно подчёркивал, что его визит никоим образом не связан с разворачивающейся избирательной кампанией, от вопросов по грядущим 4 декабря выборам в Государственную Думу «отвертеться» нашему гостю не удавалось. Каждый второй вопрос был посвящён предстоящему народному волеизъявлению.

— Мне кажется, что все основные события начнутся за чертой марта 2012 года и что эти события будут достаточно бурными, — признался С.Е. Кургинян. — Выборы же скорее всего пройдут спокойно, если не будет какого-то особого желания поиграть на «оранжевой» теме. Но я пока людей, которые сильно хотели бы поиграть на ней, не вижу. Коммунисты возьмут чуть больше, чем брали. Насколько больше, не берусь сказать, но я думаю, в целом так и будет. Что касается всего остального, то здесь всё тоже достаточно предсказуемо. Мне кажется, что эти выборы будут как бы кузницей, в которой будет выковываться что-то такое, что потом произойдёт в стране. Есть ощущение, что заканчивается какой-то огромный этап. Заканчивается 20 лет без СССР, заканчиваются двухтысячные годы, когда многим казалось, что всё будет в порядке, что мы вот-вот перейдём в какое-то новое качество. А теперь все видят, что этого нового качества нет…

Рассказал политолог и о своём клубе «Суть времени», который из интернет-клуба «по интересам» стремительно развивается в общероссийское общественное движение. Это объединение единомышленников достаточно мобильно, работоспособно и занято не только общением в сети, но и ведёт потрясающие своими масштабами и профессионализмом социологические исследования.

— Когда был создан клуб «Суть времени», — рассказал С.Е. Кургинян, — мы решили, что надо поработать, а не просто создавать виртуальную структуру. И у нас несколько тысяч волонтёров провели неслыханное по объёму социологическое исследование. В 1775 пунктах Российской Федерации собрали под 30000 подробнейших анкет! Для сравнения: в обычных соцопросах дело идёт о 2–3 тысячах анкет. Поэтому мы можем ответственно сказать, что советские настроения в нашем обществе очень мощные. В первом опросе мы просто исследовали вопрос о том, как много людей выстуает против десталинизации, десоветизации. Оказалось, что таковых 89, 7%! Другого подобного исследования такого рода я не знаю. И могу смело сказать: людей, которые сейчас за Советский Союз, за советские ценности и всё прочее, гораздо больше, чем людей, которые голосуют за КПРФ. Гораздо больше!

Разумеется, Сергей Ервандович не мог не уделить внимания телевизионным проектам «Исторический процесс» и «Суд времени», одной из центральных фигур которых является с самого начала:

— Оба этих проекта задуманы и созданы талантливым продюсером Натальей Петровной Никоновой и участвую я в них благодаря высокой оценке моих возможностей Натальей Петровной. Я считаю, что для меня было очень выгодным, что Сванидзе и Млечин занимали одну и ту же позицию. Это давало возможность высказываться определённым образом. Пятый канал для меня был наиболее оптимален, а уход с него — никакой не заказ властей. Проект на пятом канале закончился именно по той же причине, по которой начался, по причине НЕполитического характера. Начинавшая проект Никонова закончила его потому, что на канал пришёл Эрнст, который находится с Натальей Петровной в конфликте. И как только Эрнст пришёл, Наталья Петровна перешла на телеканал «Россия». Вскоре там приступили к проекту «Исторический процесс». Власть обоим этим проектам не препятствовала и тому есть одна простая и понятная причина. Если завтра просоветские настроения достигнут 98%, может ли телевидение сделать так, чтобы они вообще не были предъявлены на экране? Мы же ведь живём в специфическую эпоху, у нас интернет-аудитория составляет уже под 40 миллионов. Так в чём перспектива позиции, когда «ящик» не показывает того, что очевидным образом становится мейнстримом? Ну как тогда «ящик» может оставаться популярным?

И далее:

— Теперь по «мальчику для битья» Сванидзе. А скажите, кто у нас более сильный либерал? Да, он проигрывает, но у него есть своя ниша, своя аудитория. И он отыгрывает свою нишу, пусть небольшую, процентов под десять. К тому же благодаря участию в популярном проекте он остаётся на виду, а его имя по-прежнему на слуху. Вообще же есть ощущение того, что сторонники либерализма реформами Гайдара, распадом СССР, Беловежскими соглашениями и другими преступлениями УБИЛИ либеральное движение в стране. Оно, по-моему, уже никогда не поднимется, его удел – вот эти крайне невысокие проценты Сванидзе. А Сванидзе не самый слабый представитель либералов, не мальчик для битья. Назовите мне сильного либерала, кто это?

Также на встрече в Доме техники Сергей Ервандович подверг резкой критике сепаратистские тенденции в сибирских регионах, убедительно разъяснив сторонникам «незалежности», что Сибирь будет непременно «зачищена» китайцами и что отделять Кавказ также нельзя ни в коем случае, ибо за отделением Кавказа последует всё тот же распад страны и нам, красноярцам, «во глубине сибирских руд» уже никак не удастся отсидеться. По его образному выражению, слабая, но богатая ресурсами Россия подобно хрупкому куриному яйцу зажата в тисках динамично развивающегося Китая, разогретого до критической массы исламского юга и самого мощного военного блока за всю историю человечества НАТО, вплотную приблизившегося к российским границам.

По мнению Кургиняна, только создание мощной евразийской советской империи, населённой несколькими сотнями миллионов человек (а желательнее было бы — полмиллиарда), сможет остановить распад Российской Федерации. Поэтому неудивительно, что гость Красноярска всемерно поддерживает российскую власть в вопросе создания Евразийского Союза и единого экономического пространства. Но принципиальных расхождений с «тандемом» у Кургиняна на порядки больше, не зря же после визита в наш город Сергей Ервандович направился в Кемеровскую область. Судя по всему, маститый писатель и политолог будет создавать новую коммунистическую организацию общероссийского масштаба – современную, интеллектуальную, дерзкую, мобильную, способную перехватить власть в критический момент российской истории. А такой момент, по словам Кургиняна, наступит совсем скоро, возможно, в 2017 году.

Что ж, год семнадцатый — год знаковый. Как говорится, Маркс вам навстречу, Сергей Ервандович!
Алексей ОСАДЧИЙ.


Вместо послесловия

Стою в очереди за курткой в гардеробе Дома техники после встречи с Кургиняном. Впереди десятка полтора почтенного возраста красноярцев и красноярок. Идёт обмен мнениями:

— Как хорошо всё прошло. Теперь стало всё понятно.
— Да, сейчас знаем, что делать.
Не выдерживаю, вклиниваюсь в беседу:
— А что, в 1989—1991-м вы не знали, что делать? Вы, партработники, члены КПСС; вы, советские офицеры? Вам же тогда было лет по 45—50, самый расцвет, все были при власти, при должности. Почему тогда СССР не уберегли?

Тотчас же после этого на моей персоне сосредотачиваются возмущённые взгляды:
— Да это провокатор!
— Его «Единая Россия» подослала!
— Нет, крайком КПРФ подослал!
— А ну двигай отсюда, а то так двину, что мало не покажется! – и угрожающе тросточкой в мою сторону…

Только изрядное самообладание и 90 килограммов веса позволили без потерь выбраться из боевой пенсионно-патриотической гардеробной очереди. В связи с вышеизложенным очень хочется попросить Сергея Ервандовича выкроить в своём сверхзагруженном графике пару дней и ещё раз посетить гостеприимный град на Енисее. Архинеобходима нашим людям ваша очередная политинформация «вживую». Может, ещё лучше усвоить смогут, что делать надо и кто виноват в бедах, свалившихся на страну. Ну и, возможно, с себя построже спросят.







Власть подыгрывает одному и «топит» другого

На предвыборных теледебатах подтасовывают голоса

Новый предвыборный скандал грянул в блогосфере – ВГТРК уличили в подтасовке голосов на теледебатах, в которых участвовали Сергей МИРОНОВ и Геннадий ЗЮГАНОВ. После рекламной паузы зрители заметили, что у Сергея Миронова существенно сократилось количество голосов телезрителей, звонивших в его поддержку. Блогеры увидели в этом грязные игры в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.

Подготовка к предстоящим в декабре выборам в Госдуму продолжает набирать обороты. При этом партии, которые примут участие в голосовании, приняли на вооружение как честные, так и не вполне чистоплотные методы предвыборной борьбы. В связи с этим появляются и первые скандалы, один из которых вспыхнул в блогосфере в связи с теледебатами на передаче Владимира СОЛОВЬЁВА «Поединок».


Рекламная пауза

В дебатах участвовали лидер справедливороссов Сергей Миронов и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Как пишет в своём ЖЖ популярный блогер Наталья Радулова, на передаче произошла очевидная подтасовка голосов в пользу последнего.

«Особенно это заметно в 11.20 – 11.40. До рекламной паузы у Миронова что-то около тысячи голосов, а после почему-то – 600. У Зюганова же – почти без изменений. Интересно, это ВГТРК так уже к выборам готовится, прямо в прямом эфире, без всякого стеснения? Или редакторы напились вместе с сисадмином и запутались в цифрах? Или телефонная мафия КПРФ химичит со звонками?», – пишет она.

Путаница с цифрами вызвала у Радуловой иронию. «Так и вижу бабушек в красных платках, которые сидят на телефонной станции и откручивают счетчики назад: «Кузьминична, подсоби! Миронов нашего догоняет! Вертай глас народа взад! Но пассаран!» – шутит блогер. При этом у Радуловой нет конкретной версии того, кто заказал накрутку. «И вообще вопрос, чего это так понадобилось топить десантника? Неужели взаправду его боятся? Ну а такими накрутками вообще какие-нибудь спецорганы должны заниматься – это же воровство в прямом эфире!», – резюмирует она.

Блогеры в целом сходятся во мнении, что с приближением даты выборов подобные накрутки будут только усиливаться. «По-моему, такие «манипуляции» и «переподсчеты» уже никого не удивляют! Дальше только хуже!», – пишет юзер salodkaja.

«Ясное дело – манипуляции с подсчётом голосов в «прямом эфире» никуда не исчезали. Какой заказ телеканал получил – такой и отрабатывает», – считает el_latino63.

Как Миронов в опалу попал

Стоит отметить, что манипуляции в телеэфире, которые можно трактовать однозначно не в пользу С.М. Миронова, выглядят вполне закономерными. Ведь весной этого года Миронов попал в опалу – политик был неожиданно отозван с поста представителя Законодательного собрания города в Совете Федерации, лишившись, таким образом, должности председателя СФ.

Вопрос об отзыве Миронова из Совфеда был внесен по инициативе петербургских депутатов от «Единой России». Возмущение единороссов вызвало выступление политика на первомайском митинге: тогда он обвинил Петербург в коррумпированности и подверг критике руководство города. После этого выступления спикер Госдумы Борис Грызлов предложил Миронову самому сдать мандат сенатора, раз его не устраивает власть, которую он представляет. «Я прекрасно понимаю Законодательное собрание Санкт-Петербурга и фракцию «Единой России» в этом собрании, что когда её представитель говорит, что в отставку надо направить всю власть Питера, то, наверное, зачем такому сенатору представлять власть города в Совете Федерации?» – сказал Грызлов.

В результате за отзыв Миронова проголосовали 43 депутата из 50, против лишь 5, при том, что формально во фракции «Справедливая Россия» состоят 13 человек. Сам Миронов по свежим следам своей отставки заявил, что для него ситуация была ожидаемой. По его словам, он знал, что будет «предпринята атака».

Как считают российские политологи, снятие Миронова с поста Совфеда – это предвыборные игры «Единой России», равно как и фактический развал партии «Правое дело» – ведь уход олигарха М.Прохорова с поста её лидера по сути лишил партию шанса пройти в Госдуму. «Похоже, что Кремль «подчистил» «Правое дело» заодно со «Справедливой РОССИЕЙ» из боязни, что его партийная поделка начнет отбирать электорат у самой главной партийной единицы («Единой России». – Прим.авт.)», – написал в своей статье на сайте Полит.ру политолог Алексей Мухин.

Похоже, битва за электорат, которая разворачивается в стране в преддверии декабрьских выборов, идет не на жизнь, а на смерть, если даже в телеэфире происходит открытая подтасовка зрительских голосов. Надо думать, скандал в эфире ВГТРК – очередное доказательство «неугодности» Сергея Миронова. И, видимо, не последнее доказательство, ведь до выборов ещё два месяца.

http://www.informacia.ru/kompromat/0/1869-972.html (6 октября 2011 г. ).







НАУКА И ВЕРА — это не антиподы

Элеонора МАРТЫНОВА (Красноярск)


В середине 80-х годов мне довелось отдыхать в одном из санаториев Ялты. Хорошее лечение сопровождалось неплохо поставленной культурно-познавательной программой. Однажды вечером к отдыхающим приехал лектор общества «Знание». Времени свободного было много, и я тоже пошла на лекцию. Названия её уже не помню. Запомнилось лишь кое-что из выступления. Лектор критиковал Б. Пастернака за его роман «Доктор Живаго». «Прошелся» он и по академику А. Сахарову, дескать, неправильно ведет себя. Но когда выступающему задали вопрос, читал ли он сам вышеназванный роман и в чём конкретно не согласен с А. Сахаровым, ничуть не смутившись, лектор ответил, что с произведением Пастернака он не знаком, также как и со взглядами известного академика, но согласен с теми, кто их критикует.

К чему я вспомнила сегодня этот эпизод из своей жизни? Да к тому, что научная и просто человеческая этика требует от критикующего прежде всего знания самого предмета. Это в полной мере относится и к диктовкам Творца академику Л.И. Маслову. Критику следует хотя бы познакомиться с книгами «Откровения людям нового века», проанализировать содержание, а уж потом выносить своё суждение о них. Иначе получается, как у того лектора: «Книг я тех не читал, но считаю их неправильными».

Знакомиться с вышеназванными книгами, соглашаться с написанным в них или нет – это личное дело каждого. И я никого не принуждаю к этому, выступая лишь в качестве пересказчика, своеобразного ретранслятора этих произведений. Одних они заинтересуют. Людям захочется более подробно ознакомиться с ними. Другие, не читая, сразу с порога отвергнут их. Ну что же, уровень сознания у каждого разный, поэтому не надо удивляться неоднозначной реакции на «Откровения».
Диктовки Л. Маслову поднимают очень важную проблему соотношения науки и религии.


Некоторые критики моих статей об Обращении Всевышнего к людям говорят, что они верят только в науку. Прекрасно! Я тоже верю в неё. Но наука – это не есть нечто застывшее, она тоже постоянно развивается. И в этой сфере встречаются самые различные ученые. Я их разделяю на три группы. Одни – это гении, светочи человечества. Таковыми были, например, знаменитый греческий философ, советник Перикла Анаксагор. Он прославился своим учением об атомах (ещё в древние времена!), из которых состоят все тела. И о Вселенском разуме, приводящем их в движение. Но как отреагировали его современники на слова того, кто нес им свет знания? Может, благодарили за это? Они стали изображать Анаксагора, этого величайшего философа, в виде ревущего осла и требовали изгнания из города.

Важнейшую идею для человечества – общего блага – выдвинул в своё время Платон. Он призывал людей ещё в земной жизни избавляться от своих пороков, чтобы не брать этот груз в новый мир. Он знал о древности Земли и человека, писал, что наша планета пережила много катастроф. Платон писал и об Атлантиде, но люди долго считали это красивой сказкой.

Известные религиозные философы жили и в наши дни. Это Н. Бердяев, С. Булгаков, В. Соловьёв и другие. Идеи Н. Бердяева о религиозном социализме получают сегодня всё более широкое распространение и в нашей стране. С. Булгаков считал наш вид человечества не вечным. Следующий будет гораздо выше по уровню своего развития. Он назвал этот вид богочеловеками.

Гением человечества можно считать академика В. Вернадского, писавшего о том, что наша планета – это живой организм. Она не ограничивается земной корой. Существует окружающее её разумно-энергетическое поле, которое он назвал ноосферой.

Верил в Бога и другой ученый – основоположник современной космонавтики К. Циолковский. Он писал о том, что человечество со временем расселится по всей вселенной.

Большой вклад в разработку теоретической физики внес и академик А. Сахаров. Когда ему задали вопрос, верит ли он в Бога, ученый откровенно ответил, что относится к атеистам, но верит при этом в то, что существуют какие-то высшие разумные силы.

Именно эти силы и выдают человечеству, по мере его развития, определенную порцию знаний, которую потом называют научным открытием того или иного исследователя. Так, часто приводится в качестве примера случай, произошедший с ученым-химиком Д. Менделеевым, которому во сне приснилась таблица периодической системы элементов.

Что отличает эту группу ученых – светочей человечества? Постоянное стремление к новым знаниям о мироустройстве и природе человека, желание познать истину, широкий кругозор. Они являются не только исследователями в своей области знаний, но и просветителями народа. В конечном итоге расцвет науки приводит к поднятию человечества на новый уровень его развития. И в этом немалая заслуга ученых-гениев.

Но есть и другая группа, которую я называю учеными с шорами на глазах! Они усвоили определенную сумму знаний и не выходят за её рамки. Рассуждают догматически, не стремятся к получению дополнительных знаний о мире, всё новое сразу отвергают, говоря: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Но если мы не видим невооруженным глазом микробов, то это не значит, что они не существуют. И если мы не видим высокоразвитых разумных сущностей, это не означает, что их нет в природе. Кстати сказать, в Библии приводится немало примеров встречи человека с высшими потусторонними силами. На некоторых каналах телевидения сегодня тоже нередко затрагиваются эти проблемы. Неужели ученым не интересно посмотреть, например, передачи седьмого канала «Фантастические истории: потусторонний мир», «Секретные материалы», «Предки из космоса» и другие? Разве они не заставляют людей задуматься о мироустройстве? Но догматик, ставший пленником своих предубеждений, не хочет слышать больше ни о чём другом, кроме себя.

Вот эта зашоренность, ограниченность взглядов ещё многих ученых мужей не позволяют современной науке дать ясные, исчерпывающие ответы на некоторые волнующие людей вопросы: «Кто мы и откуда пришли в этот мир? Есть ли жизнь после смерти? Кто построил пирамиды в Египте и целые подземные города в России, а также в других местах планеты? Почему бесследно исчезают в Бермудском треугольнике корабли и самолеты? Сколько состояний имеет материя? И так далее. Список вопросов можно бесконечно продолжать. Но ученые-догматики никогда не смогут дать на них всесторонних и полных ответов, так как сами ограничили свой научный кругозор.

Третья группа, которую ещё называют псевдоучеными, либо паразитируют на науке, сами ничего не создавая, либо активно борются с новаторами. В романе В. Дудинцева «Белые одежды» ярко описана судьба некоторых из последних, преследуемых своими собратьями по труду и органами государственной власти.

Именно эти «борцы» взяли на себя смелость разделить науку на «правильную» и «ложную». Мы помним, что к лженауке в своё время были причислены социология, политология, кибернетика и генетика. Сегодня у нас создан комитет по лженауке. Он берет на себя роль судьи, какие науки считать достоверными, а какие находятся под сомнением. Но ведь познание мира можно осуществлять по-разному. В рамках механики, с помощью логики, рассудка. А можно и через интуицию, использование психической энергии и т.д. Мужская цивилизация посчитала достоверными только первые способы познания и отвергает вторые, которые хорошо развиты у тонко чувствующих людей, особенно женщин.

И гуманитарные, и естественные науки должны тесно сотрудничать друг с другом, чтобы избегать одностороннего отражения окружающей нас реальности.

В современную эпоху произойдет сближение различных наук. А также перекинется мостик между наукой и религией. Иными словами, священнослужители станут немного учеными, а последние – чуть духовнее. Это позволит значительно продвинуть вперед сознание человечества. Уже сегодня некоторые ученые пытаются разобраться в происходящих сейчас в мире событиях, изучая Библию, различные предания и мифы. В частности, древние пророчества о судном дне, о конце света и так далее.

Наука и вера – это не антиподы, они должны взаимно дополнять друг друга.

Конечно, надо помнить, что вера тоже бывает разной. Есть вера слепая, которая принимается некоторыми людьми бездумно, безоговорочно, без анализа и осмысления того, что им преподносят духовные пастыри, в частности, руководители различных общественных движений и религиозных сект.

А ЕСТЬ ВЕРА В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ, В БЕСКОНЕЧНОСТЬ ПОЗНАНИЯ МИРА, В СЛОЖНОСТЬ И МНОГОУРОВНЕВОСТЬ ЕГО УСТРОЙСТВА И В РАЗУМНОСТЬ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Элеонора Ивановна

МАРТЫНОВА, доктор философских наук, профессор.







Церковь и общество

Перекресток мнений

Константин ЕРОФЕЕВ (Санкт-Петербург)

В последние лет десять мы видим, что многие религиозные конфессии фактически пытаются поставить под сомнение конституционный принцип светскости нашего государства и узаконенного равенства всех религий. Культовые здания открываются в государственных больницах, школах, университетах, в тюрьмах и при воинских частях, в министерствах и ведомствах. Это очень непростой вопрос. Если у нас демократическое государство и носитель высшей власти народ, то спросили ли чиновники и чиновники от религии тот самый народ (пациентов и персонал больницы, офицеров и солдат, учеников и их родителей и т.д.) о целесообразности сооружения культового здания? Никогда не приходилось видеть результатов таких опросов. А если и спросили, как это всё соотносится с принципом светскости государства?

С точки зрения обывателя, когда в нашей стране отсутствует официальная идеология, РПЦ и ислам (но не только – и другие конфессии, только, может быть, на локальном уровне) заполняют собой идеологический вакуум, они сохраняют ещё определенный авторитет в глазах наших разуверившихся во всём и вся людей (чего не скажешь о бюрократах, коррумпированных «правоохранителях»). С точки зрения властей религия (как и сто лет назад) видится как некая идеологическая узда, в которой можно держать небогатое и не очень законопослушное население нашей страны. С точки зрения высоких истин влияние религии на население позитивнее влияния криминалитета и «оборотней в погонах», глумливого телеящика и всякого рода мошенников.

Но есть и отрицательная сторона. Доминирование узкого круга т.н. «традиционных» религий, срастание с властными элитами на федеральном уровне и в регионах, массированная помощь со стороны государства ставит их в заведомо выигрышное положение по сравнению с иными религиозными организациями. Тогда бывшие немецкие кирхи в Калининградской области отдаются православным приходам (мне до сих пор непонятно, как в принципе православные, для которых любая деталь храма символична и многозначительна, в них могут служить), тогда «сектоборцы» поносят «нетрадиционные» религии в газетах и на телевидении, тогда чиновники предлагают протестантам «испросить разрешение» у батюшки на проведение концерта или кинопоказ. Не думаю, что у верующих других конфессий, а также атеистов, наблюдающих столь откровенный протекционизм в пользу «традиционных» религий, растет и крепнет вера в государство, патриотизм. А ведь это миллионы наших граждан. Почему государство позволяет каким-то «сектоборцам» и безответственным журналистам оскорблять этих людей, ставить их в положение граждан второго сорта?

А что думают люди, когда они видят на руке религиозного деятеля часы за десятки тысяч евро? Эти бесконечные резиденции и «мерсы», мигалки и эскорты, золотые кресты и бриллиантовые панагии? Один проницательный православный священник недавно воскликнул: «Ох, и станут нам боком эти дачи-шмачи!». Задумываются ли церковные деятели, с головой погрузившиеся в пучину «первоначального накопления капитала», как на всё это смотрит нищая провинция, врачи, учителя, нянечки в детских садах, пенсионеры? Все ли они смогут отличить «бизнесмена» в рясе от подвижника? Или ненависть и раздражение выльются на всех служителей церкви, как это было в кровавом 17-м году? Кстати, я говорю не только об одной конфессии. А сколько таких дельцов, пришедших «не ради Исуса, а ради хлеба куса», в других малых и больших церквях?

Даже если доход законный и праведный, но непомерно высокий, уместно ли церквям так тратить эти деньги? Ведь с богатством и здесь намыкаешься, и туда через игольное ушко не пролезешь… Впрочем, у нас и до 17-го так было. Одни на гроши строили библиотеки и больницы, общедоступные картинные галереи, издавали книги для народа, а другие возводили себе замки (как позднее оказалось, – на песке).

Вызывает большую озабоченность бесцеремонное отношение иных служителей культа к деятелям культуры и искусства, к ученым. Кто сохранил в годы госатеизма древние книги и иконы, облачения и, наконец, сами храмы? Музейщики, археологи, реставраторы. Подвижники, которые за скромную зарплату спасали наше национальное достояние семьдесят лет. И что они получили: клерикалы выставляют вон из переданных церкви храмовых комплексов музеи и архивы, библиотеки и реставрационные мастерские. Этими примерами полон телеэфир. Может, и не всё там правда, но проблема остается. Действия иных церковников раздражают интеллигенцию, отдаляют её от церкви.

В современном обществе границы вмешательства в дела друг друга устанавливаются договором, а не «бурей и натиском». Церкви и обществу предстоит ещё пройти непростой и не столь уж короткий путь поиска взаимопонимания и взаимоуважения.







Шарыпово. Чиновники людей обокрали

Открытое обращение членов ТСЖ «НАДЕЖДА»
к губернатору Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВУ

Уважаемый Лев Владимирович!

Мы, инвесторы жилого дома № 10 в 7-м микрорайоне г. Шарыпово Красноярского края, вынуждены обратиться к Вам через средства массовой информации, так как иным путем достучаться до Вас просто невозможно.

Информация, которая у Вас имеется по строительству жилого дома № 10 в 7-м микрорайоне Шарыпово, в корне искажена!


ПО СУТИ ПРОБЛЕМЫ СООБЩАЕМ:

ТСЖ «НАДЕЖДА» было организовано 18.05.2006 г. из инвесторов жилого дома №10 в 7-м микрорайоне г. Шарыпово Красноярского края с целью его достройки и дальнейшей эксплуатации. В 2006 г. произошел рейдерский захват нашего дома. Высокопоставленные «слуги народа» из правительства и администрации Красноярского края руками директора ООО «Вектор-95» Ю.И. Бахтеева и главы администрации города Шарыпово Хохлова В.Г. по поддельным документам захватили наш дом. Дом по проекту построен из 1540 железобетонных изделий в 2001 году. В 2005 г. ООО «Вектор-95» приобретает набор безадресных железобетонных изделий из 314 шт. за 164330 рублей, путем махинаций эти изделия чудесным образом превращаются в 5-этажный дом. В 2007 году наш дом как НОВОЕ строительство мошенники профинансировали через федеральный бюджет, получив при этом 76 000 000 рублей, хотя дом построен ещё в 2001 г. — ОТСЮДА НАШИ БЕДЫ.

За 5 лет и 9 месяцев в противостоянии со «слугами народа» по нашим многочисленным обращениям в различные инстанции (от местных ОВД до Президента РФ) «проводились» проверки, целью которых было найти любые предлоги для отказа в возбуждении уголовного дела, дабы не затронуть коррупцию высокопоставленных чиновников Красноярского края, способствующих разграблению Государственной казны и хищению чужого имущества.

В справке отдела контроля за использованием средств краевого бюджета по результатам проверки по вопросам взаиморасчетов ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» с ООО «Вектор-95» от 27.05.2010 г. сотрудниками финансово-экономического контроля Красноярского края дополнительно выявлены и указаны факты незаконных действий ООО «Вектор-95».

Этим документом подтверждается, что никаких затрат в строительно-монтажных работах по возведению пятиэтажного жилого дома №10, м-на 7 г. Шарыпово Красноярского края ООО «Вектор-95» не понёс, никаких закупок железобетонных изделий не производил, что неоднократно подчеркивалось в материалах проверок прокуратуры Красноярского края.

Мы простые люди: Щербакова О.В. – по уходу за ребенком, Шадрина Н.В. – рядовой бухгалтер, Храпская Т.И. – работник общепита, Предеина Г.А. – пенсионерка, Пичугин И.А. – работник шиномонтажки, Калиненко Г.М – продавец, Деревцова Г.А. – пенсионерка, Гордеев Г.Г. – мастер-электрик, Несмелов Ю.Г. – пенсионер, Кулешова Л.Ф. – пенсионерка, Щербакова Т.В. – пенсионерка, Колесников В.Е. – пенсионер. Все мы в основном покупали квартиры для детей. Пенсионеры Колесниковы купили квартиру для приемных детей. На фоне этих событий, одному из нас сделали сложную операцию на сердце, операция прошла не успешно, он стал инвалидом.

ПОЧЕМУ ЖЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, что высокопоставленные чиновники так публично и цинично обокрали нас.

На общем собрании ТСЖ «НАДЕЖДА» нами было принято решение:

100 % голосованием присутствующих решили через средства массовой информации 18.10.2011 г. обратиться к губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову, в случае нерешения вопроса по существу 29.10. 2011 г. с 12 часов по адресу Индустриальная, 4а начать бессрочную голодовку.

От имени членов ТСЖ «НАДЕЖДА»
председатель правления
Ю.Г. НЕСМЕЛОВ.
20 октября 2011 г.







СТУДЕНТЫ В РОЛИ ДИПЛОМАТОВ

C 7 по 15 октября в Сибирском федеральном университете состоялся третий по счёту образовательный проект «Красноярская модель ООН». В рамках молодежного дипломатического проекта, организованного аспирантом СФУ, членом исполнительной дирекции Лиги международной молодежной дипломатии (г. Москва) Василием НИКУЛЕНКОВЫМ. Напомним, что впервые Модель ООН прошла в Красноярске в ноябре 2010 г. Группа студентов-историков вошла в экономический и социальный совет ООН (http://gazeta.sfu-kras.ru/node/2602; http://krsgz.narod.ru/2010/85/1.html#3-2 ), а по итогам двух заседаний была принята резолюция по проблеме перенаселения и миграции. Вторую «Модель ООН» открывали в сентябре 2011 г. студенты Института физической культуры, спорта и туризма СФУ (http://www.sfu-kras.ru/staff/8862), которые 4 октября подписали резолюцию Бюро по спорту при ООН для министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края.

В РАМКАХ третьей модели ООН студенты второкурсники факультета истории группы БИ 111/7 (преподаватель, доктор исторических наук М.Д.Северьянов) наиболее точно смоделировали заседание экстренного (по замыслу игры одна из стран-членов ООН призвала Совбез разобраться в законности действий НАТО в Северной Африке) Совета Безопасности ООН по урегулированию ситуации в Сирии и по поствоенному устройству жизни в Ливийской республике. На заседании присутствовали все пять постоянных членов Совбеза (а это РФ, США, Великобритания, Китай и Франция). Из непостоянных — только Германия. Представитель Ливийской республики также не мог не присутствовать на заседании при решении вопросов, касаемых судьбы ливийского народа.

По итогам заседания была составлена и подписана резолюция Совбеза, которая стала уникальным документом, на основании которого мы можем сравнивать, как различаются решения реального Совбеза ООН и Совбеза молодежного в рамках модели ООН. По итогам резолюции можно судить и о психологии молодых и взрослых дипломатов, и об уровне зависимости мнения студенчества по внешнеполитическим вопросам от средств массовой информации.

Ребятам пришлось войти в роль представителей иностранных государств и, надо сказать, это неплохо им удалось. Достаточно сказать, что в ответ на слово «агрессор», прозвучавшее в адрес США, делегат из Нового Света пообещал не только покинуть зал, но применить и другие меры по отношению к обидчику. Однако стоит отметить, что «дипломатический азарт» не позволил понять и оценить самое главное – масштабы жертв среди невинных граждан. «Холодная политическая линия», которую страны из блока НАТО проводят при объяснениях своих действий в Северной Африке, и массированное воздействие западных СМИ сделали своё дело. Идеей «демократии, пусть и через бомбы», заражены многие молодые люди даже у нас, в Сибири. Но смелый дипломатический шаг российского МИДа (по наложению вето на резолюцию по Сирии) вдохновил молодых историков-дипломатов традиционной российской принципиальностью и смелостью во внешней политике.

Резолюция молодёжного Совета Безопасности ООН будет представлена в сети Интернет широкой аудитории, а копия отправлена в пресс-службу российского МИДа.

Пресс-центр Союза молодежных СМИ

Сибирского
федерального округа.
Красноярск.

P.S. Все желающие участвовать в организации молодёжного дипломатического проекта «Красноярская модель ООН» и стать его постоянными «игроками» могут оставлять свои заявки на почте: krasnoyarskaya.modeloon@mail.ru (89232770727).







В этом мире всё возможно

В международных вопросах
России «зевать» не следует

Итак, НАТО продолжает свою экспансию на Ближнем Востоке. Следующим негодником из «Оси зла», которого нужно «усмирить», стала Сирия. Начали, как обычно, с подпитки оппозиции, после чего «угнетённые» немедленно вышли на улицы, выступая против режима «тирании». Под предлогом защиты демократии Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении войск НАТО в Сирию. Но Россия и Китай наложили вето на это решение.

О ситуации вокруг Сирии, о положении на постсоветском пространстве и о мировой геополитической ситуации вообще я побеседовал со специалистом по политике, преподавателем СФУ Сергеем Зигмасовичем СТАКУТИСОМ.

Корр.: — Сергей Зигмасович, скажите, пожалуйста, какова была ваша реакция на недавние «горячие новости», связанные с Сирией.

— Вы имеете в виду....

— Я имею в виду то, что страны НАТО хотят ввести туда войска, а Россия и Китай наложили вето.

— Этого следовало ожидать. Мы давно заявляли о том, что воспользуемся правом вето в Совете Безопасности. И я считаю, что поведение России в отношении Сирии напрямую связано с ливийскими событиями. То есть тогда, когда в Совбезе шло голосование по Ливии, мы воздержались. Россия пошла на такой шаг. Фактически мы предупредили членов Североатлантического альянса о нежелательности крайних мер с их стороны. Фактически наземная операция НАТО в Ливии стала нарушением резолюции. Поскольку к позиции России не прислушались, теперь, когда встал вопрос о возможности аналогичных действий в Сирии, мы наложили вето.

— Вы считаете, что Сирию сдавать нельзя?

— Ни в коем случае. У нас традиционно добрые отношения с этой страной. Поэтому уступать нельзя. Ливию мы потеряли, а если ещё и тут позволим обвести себя вокруг пальца…

— Вето наложили Россия и Китай. Получается, сейчас эти страны — вместе? То есть, учитывая ситуацию «банкротства» США, реакция Китая может считаться очень благоприятной для нас?

— Ну, конечно! Однако поведение Китая, на мой взгляд, отчасти объясняется и тем фактом, что эта держава опасается усиления Турции, которая проводит сейчас очень активную политику в своём регионе. Турцию обошли недавние бурные события в арабском мире — бунты, революции — и, разумеется, она хотела бы гарантировать себя от подобного развития событий и впредь. А для этого требуется усиление влияние на соседние мусульманские страны.

— Кстати, о Турции. Вы, конечно же, знаете, что недавно вновь забрезжила опасность того, что давний конфликт между Арменией и Азербайджаном вновь перейдёт в фазу вооружённого противостояния. А Турция на протяжении почти уже двух десятилетий открыто поддерживает Азербайджан, до зубов вооружая его армию. Какой, на ваш взгляд, должна быть реакция России в этой ситуации?

— Россия никогда не прекращала внимательно следить за развитием ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Мы призываем обе стороны к мирному диалогу, к тому, чтобы они хотя бы о каких-то частностях могли договариваться. Этому, надо сказать, способствуют и встречи президентов Армении и Азербайджана, нередко проводимые при посредничестве нашей страны. Я думаю, здесь сгоряча действовать нельзя. Хотя, если говорить откровенно, пути решения этой проблемы лично я пока что не вижу. ....

— Вообще, международная тематика, связанная с постсоветским пространством, нашим соотечественникам, безусловно, ближе. Поэтому хотелось бы затронуть её поподробнее. Когда на выборах президента Украины победил Янукович, США переключили своё «внимание» на Молдову. Помните визит Байдена в Кишинёв? Как его можно расценить, на ваш взгляд? Неужели США рассматривают Молдову как альтернативу Украине?

— США от Украины не отступятся и впредь, хотя их позиции там действительно пошатнулись…

— А, кстати, Янукович ведь оказался не таким уж гладким и мягким в отношениях с Россией! Ну, понятно, что у Украины как у независимого государства есть свои интересы, в том числе касающиеся вопроса по газу, которые нужно защищать. Но мне кажется, что те ожидания, которые возлагались на Януковича в России, в значительной степени были обмануты...

— Во-первых, у Украины политика многовекторная. То есть они стремятся дружить со всеми. Но сейчас перед Украиной стоит дилемма: либо они вступают в наш Таможенный союз, что даст им определённые льготы и преференции (по тем же ценам на газ), либо в Европейский Союз, то есть в единое европейское экономическое пространство...

— А в НАТО?

— Приоритет вступления Украины в НАТО провозгласил бывший президент этой страны Ющенко. Янукович, к счастью, относится к этой перспективе скептически и в НАТО не рвётся. Главная на сегодняшний день проблема — это то, что Украина хочет и в Евросоюз, и в Таможенный союз. Недели три тому назад европейцы высказались по этому поводу снисходительно, а мы очень серьёзно заявили: «Нет, ребята, вы уж выбирайте...».

— Либо туда, либо сюда.

— Да, и лучше всё-таки к нам, потому что это будет экономически выгодно и для Украины, и для России.

— Сергей Зигмасович, не так давно в Интернете появилась информация о том, что Румыния снова развернула активность в отношении Приднестровья. Ну, понятно, что Молдова всегда тяготела к Румынии: это родственные народы. Наверное, они и объединились бы в одно государство, но осталась такая загвоздка, как Приднестровье. Вам не кажется, что, чувствуя слабость России, Молдова и Румыния решатся на открытые военные действия против Приднестровья?

— В принципе в этом мире всё возможно, но в ДАННЫЙ момент это маловероятно. Хотя России всё-таки «зевать» не следует.

— Но вот Россия сейчас ослабла, США, грубо говоря, «банкрот», Китай — это огромная сила, но пока что, слава Богу, лоялен к России. А вот арабо-исламский мир, на ваш взгляд, в каком состоянии после всех этих революций?

— Арабо-исламский мир неоднороден, в нём тоже сейчас большие проблемы. Однако две наиболее влиятельных силы там давно определились — это Иран и Турция. Между собой они и соревнуются…

— Получается, арабо-исламский мир не един?
— Получается, так.
Беседовал
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.







Независимые СМИ сворачивают?

Увы, приходится признать, что золотое время российской журналистики кануло в Лету. Помните времена, когда со всех сторон звучал термин «четвёртая власть», под которой подразумевали СМИ? Тогда со всех концов звучали хвалебные оды «акулам пера», явно преувеличивая заслуги «второй древнейшей профессии» и её представителей…

Тогда звучали изрядно теперь уже подзабытые телеведущие, резавшие правду-матку. Назовём «энтэвэшников» Евгения Киселёва и Савика Шустера. Там же, на НТВ, окреп и оформился талант Леонида Парфёнова. Весьма своеобразно вёл по ТВ передачу «Бомонд» Матвей Ганапольский. В паре с ним работал на телевидении и нынешний главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Временами блистала Марианна Максимовская. А ведущие «Эха» такое могли себе позволить в эфире, что сегодня попросту немыслимо.

Очень прилично смотрелись и печатные СМИ: «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда»… У нас – «Красноярский комсомолец», «Вечерний Красноярск». Позднее появились «Городские новости».

За последние десять лет как-то незаметно пропали практически все независимые СМИ. А началось всё, казалось бы, с ерунды – руководство телекомпании НТВ чем-то не угодило неким высокопоставленным чиновникам. Чем конкретно, за давностью лет проинформировать не берусь. Но если говорить в очень общем плане, то следует сказать, что некоторые их передачи очень уж шли в разрез с «генеральной линии» президента и правительства.

Борис Ельцин при всех своих недостатках (запойном пьянстве, например), вздорности характера и непредсказуемости поступков, пусть с трудом, но терпел независимую прессу. Хотя кому-кому, а Борису Николаевичу постоянно доставалось «на орехи» как от электронных СМИ, так и от газет. Однако при Ельцине то же НТВ ещё не могли «прихлопнуть» открыто и прямо. Однако после его добровольной отставки всё значительно упростилось и ужесточилось.

А повод расправиться с неугодными «энтэвэшниками» при В.В. Путине удивительно быстро нашёлся. Расправа была ещё быстрее: команда «фас» – и НТВ приказало долго жить. А «энтэвэшная» команда почти в полном составе перешла на «шестую кнопку», где тоже долго не просуществовала. С прикрытием 6-го канала независимых общероссийских телеканалов не стало.

Теперь что касается других СМИ. Из электронных (берем так называемое «демократическое крыло») безусловное лидерство принадлежит радиостанции «Эхо Москвы». Эта компания может себе позволить играть в независимость по той причине, что в материальном смысле её положение весьма прочно (кто это обеспечивает – вопрос другой). Передачи «Эха» достаточно смелы, суждения авторов относительно независимы, во всяком случае сильно расходятся с позицией Кремля в отношении государственной политики.

Кадровый состав «Эха Москвы» – отдельная тема. Передачи радиостанции нередко ведут те журналисты, которых «попросили» из других СМИ, в том числе и по причине вольнодумства и смелости высказываний. Пример – Сергей Доренко.

Если беглым взглядом окинуть другие СМИ, то можно выделить лишь отдельные передачи и ведущих. Периодически звучит уже упоминаемая Марианна Максимовская, и надо сказать, её передачи порой просто блестящи. Безусловно, свежую волну в эфир внесла радиостация «Комсомольская правда». Из телекомпаний назовем НТВ, хотя она, конечно, уже не та, что при Киселёве.


***
Теперь давайте обратимся к нашему региону. Начнём с телевидения. «Афонтово» приказало долго жить, несмотря на то, что начинали они просто здорово. Ныне пытаются возродиться.

Прилично смотрится ТВК, хотя ярких личностей у них явно поубавилось. С краевым отделением ВГТРК, думаю, всё ясно – никакой независимостью суждений здесь и не пахнет, есть проблемы и с профессионализмом ведущих. Это вполне объяснимо – с образованием частных телеканалов лучшие кадры перешли туда. Очень прилично, на мой взгляд, смотрится «Енисей-регион», определенные симпатии вызывают некоторые передачи на «7 канале». «Прима» в последние годы несколько сдала, хотя и у них, думается, есть свои поклонники. Многие смотрят, например, популярную передачу «Детали».

Что касается радио, то здесь говорить, в общем-то, и не о чём. Возьмём исключительно информационные каналы. «Маяк» и «Комсомольская правда» являются клонами своих московских собратьев. И, если откровенно, то не самыми удачными. Хотя не станем их строго судить – они всего лишь осуществляют политику федеральных СМИ в нашем регионе. Помнится, очень неплохо начинал красноярский филиал «Эха Москвы», вот только не просуществовал и года, если не ошибаюсь.

Ещё недавно могло показаться, что у нас в крае огромное количество печатных изданий. Теперь же выясняется, что это не совсем так. А если попытаться найти независимые или оппозиционные, то их практически нет. Официальная пресса у нас в крае представлена очень серьёзно. Это «Городские новости» (администрация г. Красноярска) и «Наш Красноярский край» (краевое правительство). По инерции таковым воспринимается старейшая в крае газета «Красноярский рабочий», ныне позиционирующая себя как независимая, но без особого успеха. «Вечерний Красноярск» скончался, а хорошая, задорная газета была. «Красноярский комсомолец» тоже приказал долго жить, но, если честно, в последние годы эта вторая старейшая газета края превратилась в какой-то «жёлтый» листок со сплошными перепечатками.

Две очень приличные газеты, имевшие своих постоянных читателей, подписчиков, теперь представляют собой нечто не очень понятное. «Комок» и «Сегодняшняя газета» изменились до неузнаваемости и теперь раздаются бесплатно на перекрестках. Не знаю, можно ли в такой ситуации вообще говорить о каком-то «своём читателе»…

Уверенно держится «Красноярская газета». Согласитесь, что нахваливать печатное издание, в котором сам регулярно публикуешься, по меньшей мере нескромно. Но я пытаюсь рассуждать о независимых СМИ, о каких-то демократических принципах. Так вот, на мой взгляд, «КГ» годами своего боевого пути сумела убедить читателя в своей независимости.

Такой пример. Лет 15 назад ваш покорный слуга писал сразу в несколько газет, в том числе в «Вечерку» и «Красноярскую газету». Так вот, тогдашние руководители «Вечернего Красноярска» несколько раз не брали мои материалы по той причине, что я печатаюсь в «Красноярке». И говорили мне об этом прямо, ничуть не смущаясь. Вот он, хваленый «демократический подход»…

***
Я не ставил своей задачей делать подробный анализ СМИ. Это лишь мои размышления на тему, какими были и какими стали наши средства массовой информации.
Сергей
НАУМОВ.
Красноярск.







ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ

На календаре – октябрь, но тепло и солнечно. А на душе – отрадно, поскольку с конца сентября из хозяйств Рыбинского района стали поступать сведения о завершении уборки урожая.

При встрече с главным специалистом-агрономом района С.В. Флусовым я поинтересовался ходом обмолота зерновых культур. Сергей Владимирович не без удовольствия передал мне районную и краевую оперативные сводки и прибавил: «Результаты хорошие. Все хозяйства завершили обмолот зерновых культур. Рыбинский район в текущем году занял пятое место в крае по урожайности и седьмое по валовому сбору зерна. Хлеборобы на две недели раньше прошлогоднего показателя завершили уборку урожая. Если в 2010 году механизаторы праздновали трудовую победу 15 октября, то в нынешнем году – 1 октября!».


В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ 36 аграрных районов, и по каждому край предоставляет информацию по 13 позициям. Валовый намолот у рыбинцев составил 95,6 тысячи тонн. А по урожайности мы заняли 5-е место. В среднем с каждого гектара намолот составил 24,7 центнера.

Рыбинский район входит в восточную группу, где всего числится 11 районов. По обмолоту хлебов мы заняли 3-е место, по намолоченному зерну – 2-е место, уступив лишь Канскому району. А вот по урожайности наши хлеборобы вышли в лидеры. Молодцы!

Что способствовало достижению этого успеха? Здесь моё мнение полностью совпало с мнением агронома Сергея Владимировича Флусова. В этот раз природа подарила хлеборобам поистине золотые дни. Всего несколько дней за всю уборочную страду осадки тормозили работу зерноуборочных комбайнов. Но эти вынужденные простои выправлялись трудолюбием механизаторов. Их трепетное отношение к земле, к своим обязанностям я наблюдал и в период весенних полевых работ. Ранняя весна и ранний сев зерновых позволили зерну своевременно созреть и соответственно помогли его своевременно убрать с полей.

Комбайнёры, трактористы, водители проявили себя настоящими профессионалами. В сельхозподразделениях есть много видавшей виды техники. И здесь механизаторы оказались на высоте: когда какие-то узлы подводили, они своими руками ремонтировали временно вышедшую из строя технику.

На протяжении ряда лет мне доводилось регулярно встречаться с механизаторами, специалистами-агрономами и руководителями сельхозпредприятий. В своё время часто приходилось слышать недовольные голоса относительно нехватки запчастей и горюче-смазочных материалов. Теперь эти проблемы решаются быстро, и это заслуга как краевых, так и районных властей, а также руководителей сельхозпредприятий и профессионалов-специалистов.

Также следует сказать об организации горячего питания буквально на рабочем месте. Когда я был подростком, то слышал от взрослых такие слова: «Серёдочка полна – и краешки играют». Иначе говоря – у сытого человека работа спорится. Итак, уборочная страда 2011 года в Рыбинском районе завершена. Все тревоги и волнения, связанные с ней, ушли в прошлое. К празднику работников сельского хозяйства будут подведены итоги и названы окончательные цифры достижений в полевых работах текущего года. Также будут названы фамилии отличившихся механизаторов, водителей и других хлеборобов с указанием их производственных показателей.

Однако к сельским труженикам не подходит русская поговорка: «Кончил дело – гуляй смело!». Хлеборобы уже настраиваются на очередной сельскохозяйственный год. Продолжается вспашка зяби под сев сельскохозяйственных культур, работа с заготовленными семенами, чтобы и в 2012 году каравай был пышен и велик. Пожелаем успехов народным кормильцам!

Павел ШЕСТОВ (Заозёрный).







«ЗВЕНЕЛА ШПАГОЙ ОСТРАЯ СТРОКА…»

В августе исполнилось 90 лет со дня гибели ярчайшего представителя Серебряного века русской литературы Николая Степановича ГУМИЛЁВА. Поэт, критик, путешественник, боевой офицер и кавалер Георгиевского креста… — всей его короткой жизни хватило бы на несколько биографий.


ВПЕРВЫЕ стихотворение Николая Гумилёва «Рабочий» я услышал в далёкие школьные годы от матери, знавшей со времён своей учёбы в гимназии множество стихов русских поэтов – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, И.С. Никитина, И.А. Бунина и совсем неизвестного мне, школьнику, какого-то К.К. Случевского.

Мама часто удивлялась тому, как мало нам, тогдашним ученикам, задают заучивать стихи русских поэтов! Настоящее же знакомство с поэзией Н.Гумилёва состоялось позднее, в студенческие годы, когда из рук в руки гуляли, заботливо, а иногда и небрежно перепечатываемые на машинке гумилёвские стихи. Один из таких сборников есть в моей библиотеке, и достался он мне от студенческого товарища Анатолия Алёхина. В сборнике есть стихотворение «Слово», смысл которого особенно понятен сегодня, когда России снова предстоит слушать предвыборные обещания кандидатов в депутаты Государственной Думы:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Солнце проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъярёмный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передаёт.

Патриарх седой себе под руку,
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово — это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.

И ещё памятное с тех далёких студенческих лет стихотворение «Шестое чувство», записанное на листке блокнота А.Алёхиным под диктовку тогдашней старшекурсницы (или аспиранта?) Валерии Калистратовны Размахниной, впоследствии профессора, преподавателя Красноярского педуниверситета.

К безоговорочным поклонникам Гумилёва я не принадлежу. Но понимаю, что каждый поэт – это часть истории литературы. Даже одно великое стихотворение нельзя выкинуть из национальной поэзии. Например, мало у кого можно найти такой мощный по стихотворной плоти шедевр, принадлежащий не только русской, но и мировой поэзии, как «Шестое чувство» Н.Гумилёва:

Прекрасно в нас влюблённое вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

И что нам делать с розовой зарёй
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать,
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем,
И, ничего не зная о любви,
Всё ж мучится таинственным желаньем.

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилия
Тварь скользкая, почуя на плечах
Ещё не появившиеся крылья.

Так век за веком – скоро ли Господь?
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

Здесь у Гумилёва тютчевская сила! Мысль, ставшая музыкой, или музыка, ставшая Мыслью? Долгие годы утверждалось, что Н.Гумилёв был членом подпольной антисоветской организации, но расследованиями «дела Н.Гумилёва» это не подтвердилось. Однако имя поэта долгие годы было опутано самыми разнообразными небылицами. Чего стоят, например, «воспоминания» писательницы Ирины Одоевцевой о том, что будто Н.Гумилёв занимался подпольной работой в условиях красного Петрограда. Именно благодаря этим небылицам, опубликованным на Западе, когда-то уже набранная книга Н.Гумилёва была рассыпана. У поэта нет ни одного контрреволюционного стихотворения. Даже стихотворение «Рабочий», в котором Николай Гумилёв предугадал свою трагическую гибель, нельзя отнести в такой разряд. Разве есть ненависть в этих строках:

Он стоит перед раскалённым горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.

Иван Бунин написал о революции не делающие ему чести «Окаянные дни», но мы были правы, не став на путь исторического беспамятства, переиздавая лучшие книги Бунина – неотъемлемое наше наследие.

Таким же наследием является и творчество Н.Гумилёва. В московском издательстве «Советская Россия» в 1991 г. вышел сборник, содержащий дневники, письма, записи Гумилёва. Красноярским книжным издательством в 1989 г. тиражом в 50 тысяч экземпляров был выпущен солидный том избранных произведений поэта, содержащий стихотворения, рассказы «Тень от пальмы», очерки «Записки кавалериста», переводы, а чуть раньше – в журнале «Наше наследие», №1, 1988 г. опубликованы неизвестные страницы путевого дневника Н.Гумилёва и рассказ «Африканская охота». И совсем недавно в Москве издано полное собрание сочинений Н.Гумилёва в одном томе.

Пожелтевшие дореволюционные и первых лет советской власти сборники поэта я изредка встречал под стеклом букинистических прилавков в Москве.

Каждый поэт думает о будущих читателях. А.С. Пушкин предполагал, среди прочих, тунгусов и калмыков. Овидий очень точно угадал сенаторов и поэтов. Андрей Шенье очень неточно – революционеров. Н.Гумилёв в стихотворении «Мои читатели» перечислил всех, кто, может быть, будет читать его стихи:

Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Приславший ко мне чёрного копьеносца.
С приветом, составленным из моих стихов.

Негритянский вождь, знавший настолько русский, чтобы понимать поэзию, это, безусловно, редкость.

Далее:

Лейтенант, водивший канонерки
под огнём неприятельских батарей,
Человек, среди толпы народа
застреливший императорского посла…

И далее:
Много их сильных, злых и весёлых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне…

………………………………………..
Возят мои книги в седельной сумке,
Читают их в пальмовой роще,
Забывают на тонущем корабле…
Почему они их читают? Потому что
Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой.

Подобные люди – политики или военные, активные, смелые, слишком втянутые в земные дела, чтобы иметь достаточно времени для чтения стихов. Н.Гумилёв, похоже, не очень-то обольщался по поводу многочисленности своих читателей. Как отметил в своей статье «Проблема Н.С. Гумилёва» критик Евгений Головин, что, возможно, Н.Гумилёв «был слишком заворожен военным дендизмом, подобно английским офицерам Киплинга, которые проходят по пустыне, похлопывая стыком по хорошо начищенным сапогам…».

Говорят, что однажды спросили у него, как ему нравится Сахара? «Понятия не имею, — ответил он. — Я сидел на верблюде и читал Ронсара». Хорошо, но вряд ли искренно. Однако по стихотворению «Сахара» ясно: не надобно жить в пустыне, чтобы писать прекрасные стихи о пустыне.

Большой художник, он оставил интересное и значительное наследие – стихи, очерки о путешествиях по Африке, рассказы, переводы, оказав несомненное влияние на развитие русской литературы. А прожил Николай Степанович Гумилёв всего-то 35 лет. «Не мэтр был Гумилёв, а мастер…», — сказала когда-то Марина Цветаева.

Борис КУЗИН.
Красноярск.







КУЛЬТУРА — это уровень самоуважения

Красноярский городской форум имел место быть в столице нашего края на прошлой неделе. Он проходил под девизом: «Красноярск выбирает будущее!». На мероприятии работали несколько секций и десятки тематических площадок. Тематика самая разнообразная, в их числе такие, например, как «Семья и дети моего города», «Любимому городу – мои дела!», « Красноярцы за самоуправление», «Красноярск – город здоровья!».

НА ОДНОЙ из площадок под названием: «Общество, духовность, нравственность» побывал корреспондент «КГ». Вопросы, здесь обсуждавшиеся, показались особенно интересными, потому и решили мы рассказать о её работе читателям газеты. Основная проблема, обсуждаемая на конференции, была сформулирована организаторами как «Аспекты духовного развития горожан».

Среди выступавших отметим доклад профессора аграрного университета, доктора исторических наук Ирины Павловой.

Мысли, высказанные Ириной Петровной, несомненно, заслуживают внимания. В её выступлении «красной нитью» озвучивалась боль за исчезающие архитектурные ценности краевого центра.

Для того, чтобы не допустить разрушения исторических памятников, историк И.Павлова предложила, во-первых, объединить силы организаций и энтузиастов, которые занимаются данной проблемой; во-вторых, создать что-то вроде коллекции различных частей интерьера городских зданий, являющихся памятниками истории и культуры, — дверей, ставень, перил и прочих артефактов (кстати, по данным Ирины Петровны, в Красноярске, например, на старых зданиях сегодня сохранилось всего три оригинальных двери, остальное утрачено); в-третьих, по опыту Екатеринбурга и Перми было предложено создать в Красноярске так называемую «Зеленую линию», любое новое строительство на территории которой было бы запрещено.

Культура, по определению И.Павловой, — это уровень самоуважения горожан. Беда в том, что на наших глазах разрушается и безвозвратно погибает то, что строилось нашими предками. Примеров можно привести сколько угодно. Это и фасад ДК «КрасТЭЦ», и скульптура С.М. Кирова во дворе 11-го лицея, ныне, к сожалению, утраченная. Сегодня реальная угроза нависла и над скульптурой, расположенной на территории бывшего ДК шинного завода (назовём её условно «Шинницей»).

Интересно, что существующие законы о защите памятников нисколько не мешают владельцам зданий перестраивать их как бог на душу положит.

Возьмём здание речного вокзала. После недавнего ремонта оригинальные окна заменены стеклопакетами, сделан и ещё ряд изменений. В результате здание утратило первоначальный облик, а между тем его архитектурный проект был лауреатом международной выставки в Брюсселе в 1952 г. Позором нашего времени стала утрата и уникального железнодорожного моста через Енисей в Красноярске. А исторические наименования улиц? Сегодня в краевом центре всего ДВЕ улицы сохранили дореволюционные названия (Пушкина и Достоевского)!

Заметным было выступление на конференции доцента СФУ Ирины Мишиной. И вообще надо признать работу на этой площадке удачной. Об этом, в частности, красноречиво говорили горящие глаза нескольких студентов – её участников.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







Служебный роман

Не так давно в отделе полиции № 4 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» появилась первая семейная пара сотрудников. Он – оперуполномоченный отдела уголовного розыска Виктор Казанцев, она – дознаватель Анастасия Емельянова.

НА ВОПРОС, почему они пошли работать в органы внутренних дел, у каждого из них свой ответ, своя история пути. Виктор принял соответствующее решение, когда ещё учился в школе. Тогда как-то раз на собрание к ним пришел сотрудник кадрового аппарата милиции. Он рассказал о работе в органах внутренних дел, а также предложил ребятам в дальнейшем поступать учиться в Высшую школу милиции.

У Виктора уже были знакомые ребята, которые там учились, – все как на подбор подтянутые, поджарые, в форме, которая очень нравилась ему. Так и вышло: после окончания средней школы Виктор успешно сдал все экзамены и поступил в Высшую школу милиции. Его сразу же увлекла работа в уголовном розыске, борьба с преступностью.

Настя пошла по стопам своего дяди и брата, которые и поныне служат в органах внутренних дел. После окончания юридического техникума девушка пошла работать в отдел дознания. «Поначалу было сложно, — признаётся Анастасия, — но постепенно я втянулась. Сейчас работа мне очень нравится».

Молодые люди начали работу в Ленинском районном управлении МВД России практически одновременно. «Я сразу приметил Настю, — говорит Виктор, — скромная, тихая, симпатичная». А Настю Виктор заинтересовал тем, что сильно отличался от многих современных молодых людей — очень внимательный, интеллигентный, работящий.

Целый год ребята встречались и, наконец, поняли, что не могут друг без друга. А в августе 2011 года у них состоялось бракосочетание. Коллеги разделили их радость и сердечно поздравили молодоженов со столь знаменательным событием. Начальник ОП № 4 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» Роман Гинетуллов и Совет ветеранов вручили Анастасии и Виктору ценный подарок и пожелали молодожёнам жить в мире и согласии.

Светлана ТАЛЬЯНОВА,
председатель Совета ветеранов ОП № 4 МУ МВД России «Красноярское».







ФИНАЛ ПО-КРАСНОЯРСКИ

В финальном матче чемпионата России по регби встретятся красноярские команды «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». В очном поединке они разыграют золотые медали. А известно об этом стало в прошлое воскресенье, когда «Красный Яр» в ответном полуфинальном поединке на своём поле сумел-таки вырвать победу у команды «ВВА-Подмосковье» со счетом 26:13.

МАТЧ выдался чрезвычайно упорным и временами нервным. В начале игры регбисты ВВА, – к слову, чемпионы России пяти последних лет – сравнительно легко вышли вперёд, поведя сперва 10:3, а потом и 13:6, поэтому наши оказались в незавидной роли догоняющих.

Положение «Яра» осложнялось тем обстоятельством, что красноярцы проиграли на поле соперника в Монино с разницей в 10 мячей – 6:16, и чтобы пройти в финал, «яровцам» необходимо было побеждать с разницей как минимум в 11 очков. Задача была не из легких, но наши регбисты с ней справились, сумев переломить ход неудачно начавшегося поединка. Необходимый перевес был достигнут уже в добавленное арбитром время, в ходе непрерывного штурма красноярцами «города» военных лётчиков.

Итак, по итогам двух встреч победу одержал «Красный Яр» с общим счетом 32:29, прервав пятилетнюю гегемонию в чемпионате России подмосковных регбистов. «Енисей-СТМ» в своём полуфинале предсказуемо не имел проблем с регбийным клубом «Новокузнецк» (общий счёт двух матчей – 76:15). И теперь судьба золотых медалей решится в красноярском дерби. Первая встреча двухматчевой финальной серии пройдёт 23 октября на стадионе «Красный Яр», где в роли гостей выступят регбисты «Енисея-СТМ». Начало матча в 14.00. Стадион расположен на ул. Маерчака (ост. транспорта «Дрожжевой завод»).

Интересно, что судьба золотых медалей чемпионата России по регби уже решалась в очном споре красноярских команд. Это было в далеком уже 2002 г. Тогда победу праздновали «сибтяжмашевцы». Посмотрим, кто победит на этот раз. Приходите, схватки будут жаркими!

Сергей НАУМОВ.










Наверх

На главную