ИЗБИРАТЕЛИ, НАРОД должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин (аплодисменты); чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин (аплодисменты); чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин (аплодисменты); чтобы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин (аплодисменты); чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин; чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин (аплодисменты).
Можем ли мы сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели на свете. Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода (смех, аплодисменты). О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: «Люди, говорит, неопределенные, ни то, ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» (весёлое оживление, аплодисменты). О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: «Так себе человек — ни рыба, ни мясо» (одобрительные возгласы, аплодисменты); «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга» (одобрительные возгласы, аплодисменты).
Из речи тов. И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа
г. Москвы. Текст из газеты «Правда» от 12 декабря 1937 г.полностью опубликуем в пятницу.
Шок будущего
У слова «шок» есть устойчивые негативные ассоциации. Они связаны и с пресловутой «шоковой терапией», и с многочисленными объявлениями, в которых потребителю сулят шок от разного рода бульварных сенсаций. Но кроме подобных «шоков» есть и другие. Шоком будущего называется стратегическая неожиданность, вдруг выныривающая из пучины небытия. Стратегическая новизна, связанная с выходом на историческую сцену нового коллективного героя. Именно про такой шок Блок писал: «Юность — это возмездие».
Имеем ли мы право сегодня говорить о чём-то подобном? Не знаю. Боюсь ошибиться и вселить напрасные надежды и опасения. Но есть определённые основания для того, чтобы обсуждать эту тему. Лично у меня они связаны с нижеследующим.
После завершения передачи «Суд времени», полгода шедшей на Пятом канале, у меня возникло какое-то невнятное, но достаточно острое чувство ответственности. Перед кем — не знаю. Конечно же, перед теми, кто остро отреагировал на передачу, поддержав меня. Но и не только.
Повинуясь этому чувству, я начал вести еженедельную телевизионную интернет-передачу «Суть времени», назвав её «антишоу» и строго выполнив диктуемое жанром самозадание. Я стал обсуждать Фромма и Вебера, метафизику и историософию. Помогавшие мне специалисты, знающие интернет-аудиторию, утверждали, что это заинтересует несколько сот людей. На деле резонанс оказался качественно иным. Потому что, кроме десятков тысяч еженедельных скачиваний каждой новой «серии», «Суть времени» непрерывно копируют, распространяют самым разным образом. В общем, в этом массовом отклике на сознательно усложнённую передачу было что-то новое. Столь же новым оказался зритель, пришедший в зал нашего театра на волне «Сути времени». Подчёркиваю, не «Суда времени», а именно «Сути». Появилась какая-то новая молодёжь, заполнившая собой зал до отказа и стоящая в фойе аж до пяти утра, задавая мне вполне нетривиальные вопросы.
В политическом воздухе запахло новизной. Но не очередной перестройкой, о которой я начал говорить ещё в 2008 году. Я помню ту первую перестройку с её достаточно простым, хотя и очень энергичным посылом. Теперь же на политическую сцену вышел коллективный герой, ждущий сложности, атакующий сложность, стремящийся преодолеть сложность, ликвидировать разрыв между собой и этой сложностью.
В ходе бесед после спектакля я уловил ещё одну черту этого коллективного героя. Молодёжь хмуро и отводя глаза в сторону высказывается в том смысле, что с папами и мамами говорить не о чем, потому что они не сумели отстоять СССР. А вот с дедушками и бабушками говорить интересно и не бессмысленно. Не доверяя этим частным впечатлениям, я решил, тем не менее, сделать следующий шаг. И на основе интернет-передачи «Суть времени» мы создали виртуальный клуб с таким же названием. В нём зарегистрировалось на сегодняшний день уже более десяти тысяч человек. Численность клуба продолжает расти, причем достаточно быстро.
Потом клуб «Суть времени» начал работать. Возник сайт клуба, была простроена структура клуба, и приходящим предложили разные направления деятельности. Ведь нельзя собрать людей под непонятную цель. Начались конкретные работы. На сегодняшний день члены клуба добровольно и при этом очень профессионально провели уже два крупнейших по охвату социологических исследования, давших достаточно сенсационные результаты. Подробно об этом говорить не буду, потому что желающие могут зайти на сайт www.eot.su и ознакомиться с нашими исследованиями, нашими направлениями деятельности и всем остальным.
Всё, что я описал выше, — лишь пролог к тому, о чем я действительно хочу говорить.
Интернет никогда не станет для меня
родной стихией по очень многим причинам. Вот почему я считал своей обязанностью провести встречу c активистами нарождающегося движения не в виртуальной интернет-среде, а в реальности. Я этой встречи и хотел, и боялся. Хотел — потому что надеялся на что-нибудь неординарное, выходящее за рамки обычных политических собраний. Боялся — потому что… Впрочем, нужно ли тут что-то подробно разжёвывать? Каждый, кто когда-нибудь на что-нибудь надеялся, знает, что такое страх оказаться обманутым в своих ожиданиях.
На организованную нами летнюю школу клуба «Суть времени» собралось около 300 человек. Школа проходила в Хвалынске, на родине Петрова-Водкина (что, на мой взгляд, очень символично). В дышащем на ладан санатории, где на аллеях скульптуры советской эпохи, крашенный серебряной краской памятник Ленину и ветхие опустевшие корпуса, которые бригада добровольцев, приехавшая за неделю до остальных, делала пригодными для жизни. В течение шести августовских дней участники школы слушали лекции, обсуждали свою деятельность, работали над манифестом клуба «Суть времени» и так далее.
Каково моё впечатление от участников этой школы? Прежде всего хотелось бы предостеречь и себя, и других от безоглядной эйфории. В работе школы участвовали не ангелы, а живые люди. Очень разные по своим мотивам, образовательному цензу, идеологической ориентации. Сделав подобную оговорку, хочу искренне признать, что я был потрясен тем, что увидел.
Я увидел очень много молодых людей, в возрасте в основном от 25 до 35 лет, влюбленных в Советский Союз. Эти люди сильно разнятся по доходам и иным социальным характеристикам. Но все они вместе (а точнее, более 90% собравшихся) представляют собой траву, пробившуюся сквозь асфальт последнего двадцатилетия. Они представляют собой то, чего не должно было быть. Что было не запланировано творцами перестройки и постперестройки.
Это всё та же советская молодежь. В хорошем смысле слова романтичная и идеалистичная. Ищущая, умная. И — беспредельно встревоженная происходящим. Эта молодежь не хочет уезжать ни на Запад, ни на Восток. И она понимает, что нынешняя модель жизни делает нелишними примерно 30 миллионов, обслуживающих «трубу» и обслуживающих тех, кто «трубу» обслуживает. А более 100 миллионов граждан нашей страны эта модель делает лишними.
Молодежь не хочет ни успеха в рамках данной модели, ни статуса лишних людей, лишенных будущего. Она хочет другой модели и даже чего-то большего. Ведь она понимает, что страна в нынешнем ампутированном состоянии лишена масштабной исторической перспективы. А молодежь хочет именно такой перспективы. Причем перспективы абсолютной: политической, культурной, метафизической, экзистенциальной и так далее. Подобную перспективу молодежь связывает с новым большим проектом. Точнее, мегапроектом. Молодёжь верит, что Россия способна снова стать мировым лидером, не допустить конца истории, повести мир новым путем к новым целям. Налицо не розовые сопли по этому поводу. Налицо просыпающееся волевое начало. Молодежь связывает свои ожидания с обновленным советским проектом. Подчеркиваю, качественно обновленным, дающим абсолютно новые ответы на все вызовы современности.
Когда я говорю «молодежь», я имею в виду преобладающее количество «школьников», побывавших в Хвалынске. Там были люди среднего возраста и мои ровесники. Но их было немного. Преобладала молодежь — умная, чистая, устремленная в будущее. И очень в чём-то узнаваемая по прошлой эпохе. Поразительно узнаваемая. Почти мистически узнаваемая. Такой молодежи, повторяю, не должно было быть. Но она собралась, соткалась неизвестно из чего и вопреки всему.
Мои друзья, говоря о возможности для России выйти из нынешней немыслимо тяжелой ситуации, очень часто используют слово «чудо». Оговаривая ещё раз, что абсолютных результатов в реальности не бывает и что любое явление просто не может не обладать массой изъянов, я могу при этом сказать, что увиденное мною сродни чуду.
Это касается всего сразу. Атмосферы. Уровня обсуждений. Предъявленных культурных и интеллектуальных запросов. Предъявленных бытовых норм. Только один пример. Мы, конечно же, собирались объявить «сухой закон». И приготовились к тому, чтобы блюсти его драконовскими методами во избежание превращения серьезного мероприятия в тусовку. Но нам не пришлось его блюсти. Мы даже не успели о нём сказать. Потому что у молодежи не было никакого желания заниматься «литрболом». Она вырвалась на школу, мобилизовав для этого все свои силы и возможности, вовсе не для того, чтобы предаваться тривиальным утехам. Атмосфера интеллектуального монастыря сложилась сама собой, без всякого участия нас как устроителей данного мероприятия.
Приведу ещё один бытовой пример. Школа проходила на Волге, недалеко от Сызрани. А приехать на неё решили люди из очень разных концов страны. Не все из них могли себе позволить нынешние транспортные расходы. И часть участников школы стала добираться своим ходом — на «Москвичах» и «Жигулях». Откуда? В том числе из Абакана. Представляете себе расстояние?
Это было сделано весело и очень по-деловому. Ребята списались, прикинули, у кого сколько свободных мест, сговорились о маршрутах и где прихватывать «безлошадных» товарищей, и — двинулись к Хвалынску. Колоннами — на случай помощи в дороге. Вообще, на школе царила присущая традиционно нашей стране и попранная в последнее двадцатилетие атмосфера солидарности, взаимовыручки, человеческой открытости.
И даже чего-то большего. Это особенно ощущалось в момент, когда я дочитал до конца огромный манифест и собравшиеся стали аплодировать. Я знаю, что такое аплодисменты. Хотя бы как практикующий режиссер с сорокалетним стажем. Да и не только. Но этот момент не имел ничего общего с тем, что я когда-либо в своей жизни видел. И не я один считаю, что это именно так. Так оценивает подавляющее большинство тех, кто присутствовал на зачтении манифеста. Наиболее верное сухое слово, передающее восприятие нами увиденного, — шок. Кстати, многие «школьники» тоже говорили о шоке. О счастье быть в среде таких же, как ты. Говорить об умных и важных вещах. Дышать одним духовным и душевным метафизическим воздухом.
В последний день устроили концерт. «Школьники» читали стихи, пели песни и рассказывали о себе. Поразительно, что молодые люди, учившиеся в школах тогда, когда в обязательной программе по литературе уже не было Маяковского, читали в основном именно стихи Маяковского. Услышав, как они это читают, я до конца понял, чем они отличаются от своих предшественников, собиравшихся в Политехническом музее в 60-е годы. Они — патриотичнее и духовно мускулистее тех своих предшественников. Для молодого человека, читающего сегодня стихи о советском паспорте, советский паспорт — это почти метафизический символ. А Маяковский — культовый поэт, позволяющий сказать «нет!» всему тому, что окружает. Сказать «нет!» регрессу, деградации, насаждаемым криминальным нормам, насаждаемому духу стяжательства, духу разобщенности и многому другому.
С ЧЕМ ЭТО МОЖНО СРАВНИТЬ И КАК
ЭТО ОСМЫСЛИТЬ? Представьте себе нормальную жизнь. Хорошую, светлую, чистую. Представьте себе такую жизнь как некую динамическую Систему. И рядом — Антисистему, которая эту жизнь отрицает. Представить всё это нетрудно. Была советская Система, которая, при всех её огрехах, несла в себе и добро, и свет, и чистоту. А главное, высокую социальную и культурную норму. И была Антисистема. Прошу не путать с идеями Гумилёва, я о другом. Любая система имеет своё «анти-», своё зеркальное отражение, свою тень, как сказал бы философ и психоаналитик Юнг. Чаще всего такая тень, такое «анти-» носит криминальный характер.
Криминальная Антисистема, криминальная контркультура строятся на отрицании той Системы, которую Антисистема грабит. Отсюда правила Антисистемы. Они основаны на зеркальном отражении правил Системы. Например, советская Система восхваляла красный цвет. Советская криминальная Антисистема (реальная, воровская) — запрещала носить красное.
Советская Система требовала, чтобы человек работал. Советская криминальная Антисистема требовала, чтобы те, кто в неё входит, не работали. А также не создавали семью и так далее. Я привожу пример с советской Системой и советской же Антисистемой только потому, что он наиболее понятен. С этим большинство сталкивалось. В принципе, так устроен любой нормальный социум. Но не наш нынешний. Почему? Потому что сокрушившая советскую Систему Антисистема не приобрела системных свойств. Она осталась Антисистемой. То есть теперь она заняла место Системы, но сохраняет не только антисистемный дух, но и все антисистемные свойства. Она по-прежнему криминальна. По-прежнему культивирует не нормы, а антинормы (не мораль, а разврат, и так далее).
Но что же тогда является уделом тех, кто это отрицает? Если культурной антисистемной нормой (понимаете? – патологией как нормой!) стала, например, уголовная «Мурка», то каково место антагониста «Мурки»? Например, Девятой симфонии Бетховена? Или «Вставай, страна огромная…»? Антисистема, став Системой и не потеряв антисистемных свойств, загоняет нравственность, духовность, трудолюбие, коллективизм и многое другое в то место, где положено находиться Антисистеме.
Будучи загнанным на эту территорию (что социально неслыханно и ранее обсуждалось лишь в фантастике — например, в произведении Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»), коллективистские, патриотичные «бетховенианцы» оглядываются в недоумении и отчаянии: «Почему это мы оказались здесь?».
А потом оторопь проходит. И наступает время осмысления сложившейся коллизии.
Это время наступило. Катакомбы — не пустое слово. И не термин, описывающий бегство от действительности. Катакомбы в современной России — это другое. Это шанс России на преодоление нынешней ситуации, которая, конечно же, является почти безнадежной. Подчеркиваю — почти.
Сергей КУРГИНЯН.
Москва. Газета «Завтра», 14 сентября.
Выставка кошек ПРОВЕДЕНА
В сентябре 2011 года в региональную общественную приемную председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. ПУТИНА поступило письмо от Никитенко Юлии Викторовны с просьбой оказать посильную помощь в проведении выставки беспородных кошек, которую организует общественная организация «Хвостики».
Руководитель региональной общественной приемной председателя партии в городе Красноярске, председатель Красноярского городского Совета депутатов Владимир Фёдорович Чащин поручил рассмотреть этот вопрос депутату Красноярского горсовета депутатов П.А. Константинову.
В октябре 2011 года Пётр Анатольевич сообщил, что общественной организации «Хвостики» были выделены финансовые средства. И 2 октября 2011 года была проведена выставка. В рамках программы проводился показ домашних животных, конкурсы, сбор средств на лечение и содержание животных, оставшихся на улице.
(С сайта горсовета, 17.10.11 г.).
На снимках: В.Путин, В.Чащин, П.Константинов.
Владыка Антоний уезжает в Орёл
В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР-КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 150-ЛЕТИЮ КРАСНОЯРСКОЙ (ЕНИСЕЙСКОЙ) ЕПАРХИИ
14 октября в рамках XVI Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи» в Красноярском государственном театре оперы и балета прошел торжественный вечер-концерт, посвященный 150-летию Красноярской (Енисейской) епархии.
В числе присутствовавших на торжественном концерте были первый заместитель губернатора Красноярского края, руководитель администрации губернатора Красноярского края Василий Кузубов, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, депутаты Всеволод Севастьянов и Олег Пащенко, глава города Красноярска Пётр Пимашков, Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, Епископ Енисейский и Норильский Никодим, личный секретарь Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона протоиерей Игорь Котомцев, настоятели и клирики храмов Красноярской епархии, представители городской власти, православной общественности и интеллигенции.
Торжественный вечер открыл приветственным словом Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний. Его Высокопреосвященство передал участникам и гостям концерта приветствие Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона.
От лица губернатора Красноярского края Льва Кузнецова со 150-летним юбилеем Красноярской епархии присутствующих поздравил Василий Кузубов и передал Архиепископу Антонию знак отличия Красноярского края «За трудовые заслуги». Затем к участникам фестиваля с приветственными словами обратились Александр Усс и Пётр Пимашков.
В первом отделении концертной программы выступили: хор Свято-Троицкого собора г. Красноярска; Красноярский муниципальный детско-юношеский духовный хор «София»; дипломант Всероссийского конкурса артистов балета имени Г. Улановой, лауреат международных и российских конкурсов Полина Рясная совместно с учащимися Красноярского государственного хореографического колледжа; хор студентов отделения хорового дирижирования Красноярского государственного колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича; ансамбль песни и танца «Метелица» Дворца культуры «Красцветмет»; солист Красноярского государственного театра оперы и балета Илья Кривчиков. В завершение первого отделения концерта прозвучал финал оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» в исполнении хора и оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета.
Второе отделение концерта открылось выступлением премьера Сербской национальной оперы, лауреата серебряного ордена Фонда им. Ирины Архиповой в Москве за достижения в оперном искусстве, пропаганду русской музыки на Западе и за просветительскую деятельность Бранислава Ятича. Были исполнены ария Гремина из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, сцена венчания на царство Бориса из оперы «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, духовные сочинения П.И. Иванова-Радкевича, А.Т. Гречанинова, Нодара Чанба, Ст. Ст. Мокраняца. В конце отделения Бранислав Ятич исполнил «Славянский Триптих» памяти выдающегося сербского режиссера, драматурга и поэта Мирослава Беловича (Республика Сербия).
Концерт сопровождали симфонический оркестр и хор Красноярского государственного театра оперы и балета под управлением заслуженного артиста России, главного дирижера Красноярского государственного театра оперы и балета Анатолия Чепурного.
Душой программы стал автор стихов «Славянского Триптиха», известный журналист, поэт и переводчик, руководитель информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин, являвшийся одним из основателей «Славянского дома» (1994–1999) вместе с профессором красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Галиной Шленской и представителем администрации края Сергеем Щегловым.
В рамках мероприятия от лица Попечительского совета Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» директор фонда Андрей Бардаков вручил дипломы о присвоении звания почетного члена «Открытого Славянского университета» Архиепископу Орловскому и Ливенскому Антонию, министру культуры Красноярского края Геннадию Рукше, председателю Общественной палаты образовательных и просветительских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Александру Седельникову, деятелю культуры Красноярского края Зинаиде Сыреевой, главному редактору издательства «Вахазар» (г. Москва) Андрею Базилевскому, Геннадию Малашину, Сергею Щеглову, Галине Шленской, доценту кафедры английской филологии КГПУ им. В.П. Астафьева Светлане Агаповой, ветерану красноярской журналистики Валерию Коротченко.
В завершение концерта прозвучал Сербско-русский (Славянский) марш П.И. Чайковского в исполнении симфонического оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета, было возглашено Патриаршее многолетие... Благодарно принимали люди всех выступавших!
Пресс-служба Красноярской епархии.
КРУГЛЫЙ СТОЛ С ОСТРЫМИ УГЛАМИ
В рамках, проходившего на прошлой неделе в Красноярске ГОРОДСКОГО ФОРУМА в администрации краевого центра состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Гармонизация деятельности контрольно-надзорных органов в целях создания условий для развития территории».
НАПОМНИМ, что совсем недавно совещание с близкой повесткой дня уже проходило, о чём писала «КГ». Нашего корреспондента тогда за живое задело то обстоятельство, что власти фактически проигнорировали мероприятие. По этой причине нам было интересно узнать, как на этот раз отнесутся власть имущие к круглому столу, который на этот раз готовили Союз товаропроизводителей и предпринимателей В.И. Сергиенко и администрация Красноярска.
Сразу скажем, что на этот раз мероприятие прошло, на наш взгляд, более удачно и, если хотите, адресно. В зале можно было видеть лица людей, от которых зависит принятие решений на высоком уровне, которые при желании в состоянии воплотить в жизнь то, о чём говорилось.
Руководитель Союза товаропроизводителей, депутат ЗС края Валерий Сергиенко достаточно подробно остановился на тех острых проблемах, которые стоят перед нашими предпринимателями. Это и высокие тарифы на электроэнергию для производства, возросшие арендные платежи и налоги. Всё это попросту душит бизнес на корню и не дает ему развиваться.
Валерий Иванович также рассказал о том, что в последнее время заметно активизировались выступления работников в борьбе за свои права. Ведь совершенно ясно, что в условиях роста цен на сырье и энергию предприниматели вынуждены экономить на всём. И на чём в первую очередь? Правильно, сокращая затраты на производство, владельцы предприятий экономят на фонде зарплаты рабочим. В.Сергиенко сказал о том, что в Красноярске также возможны выступления рабочих в защиту своих прав, создаются оргкомитеты. Естественно, в рамках отдельно взятого региона решить все проблемы невозможно, сказал В.Сергиенко, но в целом активная работа самих предпринимателей приносит некоторые результаты. Работы ещё непочатый край. В Красноярске сегодня в сравнении с Новосибирском предприятий малого бизнеса в полтора раза меньше.
«Разговоры властей всех уровней – от президента до председателя поссовета – о поддержке малого бизнеса – это одно, а конкретные поступки – это совсем другое», – начал своё выступление на заседании круглого стола предприниматель С.В. Погожев.
Далее Сергей Васильевич сказал о том, что все действия властей объективно направлены не ЗА, а ПРОТИВ бизнеса. Так, например, нигде в мире нет такой глупости, как обложение таможенным сбором промышленного оборудования. В результате станки и машины обходятся в разы дороже. Штрафы в 200–250 тыс. рублей за противопожарную безопасность – это фактическая смерть для малого предприятия. А ведь именно на предприятиях малого бизнеса создаются новые рабочие места.
«Создается такое впечатление, – говорит С.Погожев, – что чиновники объявили нам войну. Как они не понимают, что мы, платя налоги в госказну, фактически их кормим». В качестве положительного примера сотрудничества с властями Погожев привел работу налоговых органов и порекомендавал работникам МЧС брать с них пример.
В ЦЕЛОМ РАБОТУ КРУГЛОГО СТОЛА МОЖНО СЧИТАТЬ ПЛОДОТВОРНОЙ. БЫЛИ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ВЕСЬМА ОСТРЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ.
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
КУБОК МИРА — НАШ!
В минувшие выходные порадовали своих верных болельщиков хоккеисты «Енисея», завоевав 27 лет спустя Кубок мира. Главный клубный трофей планеты достался подопечным Ломанова-старшего в упорной борьбе. Уже на первом этапе в группе красноярцы переиграли грозных шведов: «Боллнес» со счётом 5:3 и «Эдсбюн» (6:2).
ОБЕСПЕЧИВ досрочный выход в четвертьфинал, «Енисей» в третьем матче с красногорским «Зорким» решил поберечь своих лидеров, и Сергей Ломанов провёл на поле совсем немного времени. Как итог — поражение с минимальным счётом 3:4, которое особо не расстроило ни хоккеистов, ни тренерский штаб. По сути «Енисей» провёл хорошую тренировку в преддверии матча 1/4 финала.
А в четвертьфинале «Енисей» разгромил чемпиона России и обладателя Кубка мира 2010 года казанское «Динамо» со счётом 5:0! В полуфинале наша команда вновь встретилась с красногорским «Зорким». Но уж тут всё было, что называется, всерьёз и подмосковная команда была повержена со счётом 4:1, как говорится, без вариантов!
В финале «Енисею» противостояли хозяева — шведский «Сандвикен», одолевший в полуфинале московское «Динамо». Решающий матч был достоин финала – преимущество в счёте было то у одной команды, то у другой. «Енисей», проигрывая (2:3), сумел переломить игру и вырвал-таки победу со счётом 4:3! Здорово и самоотверженно сыграла вся без исключения команда. Особо хочется отметить тот факт, что главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов теперь уже не как игрок, а как тренер покорил все вершины в хоккее с мячом.
К выигранным тренером Ломановым чемпионату мира, Кубку России и чемпионату России, Кубку европейских чемпионов добавился и Кубок мира! Поздравляем игроков, тренеров, болельщиков «Енисея», всех красноярцев! УРА!!!
Алексей ОСАДЧИЙ.
Что год грядущий...
ВСЕ МЫ ПОНИМАЕМ, что ближайшее время готовит нам немало сюрпризов судьбоносного характера в жизни страны, самыми значительными из которых будут результаты выборов в Государственную Думу. От их результата будет зависеть, по какому пути пойдет далее Россия – по пути ли дальнейшего углубления в капиталистические дебри, а значит к своему гибельному концу, или же изменит свой курс в сторону социалистических ценностей.
Вопрос стоит так: побеждают правые силы во главе с «Единой Россией» и курс махрового капитализма будет продолжаться, побеждают левые силы, можно будет ожидать изменения курса. Но… в последнем случае не так всё однозначно. Даже если левые силы в лице КПРФ и партии «Справедливая РОССИЯ» возьмут в Думе большинство депутатских мандатов, то это ещё не значит, что курс страны будет изменен. Здесь во многом будет зависеть от того, как эти партии будут взаимодействовать между собой на политической арене. Устроят ли они междуусобчик по мелким, незначительным вопросам, или же взаимодействие будет полным, особенно в вопросах основополагающего, принципиального характера.
Кажется, на эти вопросы мы могли получить ответ в ходе прошедших теледебатов между лидерами этих партий (канал «Россия1», телепередача «Поединок» от 29.09.2011 г.). Могли получить, но не получили. Передача так и не дала ответ, в чём имеется разногласие партий по вопросам фундаментального характера, а свелась к взаимным претензиям и обидам по мелким, незначительным проблемам прошлого времени: кто как голосовал по такому-то законопроекту и отказал в поддержке такого-то начинания. В общем, разговора по существу не получилось, в чём, несомненно, немалая доля вины её ведущего В.Соловьёва. В этот раз он был не в ударе, требуя ответы на вопросы, которые ещё не стоят остро в жизни общества: кто будет премьером в случае победы их партий; или что будет с оппозицией, как будто над последней нависнет какая-то угроза её существования. Не знаю, кто как, но я бы хотел получить ответы на многие вопросы, которые в настоящее время не проработаны ни идеологами КПРФ, ни партийными функционерами «Справедливой РОССИИ», а также на ряд других вопросов текущего характера.
Основной вопрос нашего времени для левых сил состоит в том, как они учли уроки трагических событий двадцатилетней давности, приведших к краху страны под названием СССР и социалистической идеи в её прежнем виде. По этому поводу мною была опубликована статья «Извлечь уроки из недавнего прошлого» («Красноярская газета» за 20 сентября с.г.), где была дана авторская точка зрения о причинах, приведших страну к такому печальному исходу. Вот почему для меня особенно интересно было бы послушать мнение Г.Зюганова и С.Миронова знать, какие качественные изменения в случае прихода левых сил к власти будут инициированы в политико-экономической системе, в законодательных и исполнительных властных органах, или же руководство КПРФ и эсеров считает, что здесь всё в порядке и никаких радикальных реформ проводить не следует?
Будут ли они ставить вопрос о прекращении полномочий правительства сразу же после выборов депутатов Госдумы, или же будут ждать результаты президентских выборов, победу на которых одержит, как уверенно можно предположить, В.Путин? В этом случае возникают интереснейшие политические комбинации. Одна из них состоит в том, что может возникнуть положение, когда левые силы в составе КПРФ и эсеров берут более половины депутатского корпуса Госдумы. Как в этом случае поступит президент? Будет ли он настаивать на кандидатуре Д.Медведева в качестве председателя правительства или же поручит его формирование Г.Зюганову или С.Миронову? А может быть, он постарается разрушить коалицию между коммунистами и эсерами, пообещав С.Миронову ввести его самого и его партийных соратников в состав правительства. Устоит ли в этом случае С.Миронов перед соблазном власти или же покинет союзника по левому флангу? Судя по реакции Г.Зюганова на предложение эсеров создать коалицию, коммунисты не уверены в том, что С.Миронов будет их верным союзником.
К тому же абсолютно не ясно, как поведут себя либералы В.Жириновского в случае прохождения и их представителей в Госдуму. Можно не сомневаться, что они не будут пассивными наблюдателями, а активно постараются влиять на формирование будущего правительства, и их лидер постарается извлечь максимум пользы из такого положения. Здесь интересно то, к какому лагерю они могут примкнуть. Судя по поведению их лидера в последнее время, для которого материальная составляющая бытия стала доминирующей над всем остальным, то скорее всего к партии власти.
В этом случае единороссы и либерал-демократы, если им представится возможность сформировать правительство страны, враз забудут все свои разногласия и накрепко сольются в экстазе меркантильных интересов, продолжая под крики об «эффективном» собственнике грабить народное достояние. Несомненно, формирование правительства на первых порах будет поручено Д.Медведеву и будет оно по своему духу правое, которое поведет страну к окончательной гибели. Останется только надеяться, что В.Путин, будучи разумным и зрелым политиком с качествами и свойствами национального лидера, предотвратит сползание страны в хаос и очередную смуту, вовремя отправив правительство Д.Медведева в отставку и призвав к его руководству левые силы. Если этого не случится по причине того, что В.Путин и далее будет придерживаться либеральной идеи, в основе которой лежит личный интерес к стяжательству, то дальнейшей участи России не позавидуешь.
Таковы авторские теоретические выкладки на ближайшее будущее России. Как будут развиваться события в практическом плане, покажет время. Ждать осталось совсем недолго.
Л.С. АГЕЕВ.
Красноярск.
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
Седьмой Красноярский городской форум, прошедший в выставочном центре «Сибирь» 14 и 15 октября, полностью соответствовал своему девизу: «Красноярск выбирает будущее». Молодёжь «правила бал» на главном мероприятии года и ставила во главу угла такие актуальные для младого племени темы, как спорт, культура, здоровье.
Уже на подходах к «Сибири» студенты в белых халатах предлагали пройти экспресс-анализ на содержание сахара, давали советы, как отказаться от вредных привычек, и агитировали заниматься физкультурой и спортом. В самом выставочном центре наибольший интерес у участников и гостей форума вызывала спортивная тематика — возле стендов красноярских профессиональных команд по игровым видам спорта толпились болельщики, желавшие непременно запечатлеться рядом с логотипом любимой команды.
На заседании «спортивной» секции форума его ведущий, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Фёдор Сидоренко, отметил, что история красноярского спорта насчитывает более сотни лет, а успехи атлетов Красноярска и края признаны во всём мире. Кстати, первый стадион в краевом центре появился аккурат сто лет назад в районе, прилегающем к речке Кача, и назывался сей спортивный объект «Сокол». На день сегодняшний самым спортивным районом Красноярска, наверное, можно назвать Советский. Этот район и самый молодой, если брать средний возраст жителей, да и спортивных сооружений в районе построено и строится немало. На территории Советского 455 спортивных сооружений (цифра солидная) плюс восемь спортивных комплексов, в которых могут одновременно заниматься физкультурой и спортом почти десять тысяч человек – это здорово. Скоро войдёт в строй ледовый дворец «Север», что даст новый импульс к развитию в районе хоккея с шайбой.
Но не только большими спортсооружениями могут похвастаться представители Советского района. На прошедшем недавно всероссийском конкурсе победителем стала дворовая спортивная площадка, расположенная по адресу: улица Воронова, 12д. Интересно, что в своих выступлениях почти все спортивные функционеры и поклонники здорового образа жизни сетовали на всеобщую компьютеризацию, «уткнувшую» юношество в экраны мониторов. Наряду с курением компьютерная зависимость становится первостепенной проблемой. Помнится, легенда русского хоккея Сергей Ломанов-старший неоднократно говорил о недостаточной двигательной активности у юных хоккеистов, которые только на тренировках и бегают, а вечерами «зависают» в мировой паутине.
И, разумеется, практически все участники форума, независимо оттого, в работе каких площадок, секций принимали участие, отметились в голосовании за «Народный бюджет». Градоначальник Пётр Иванович Пимашков, приветствуя гостей и участников седьмого форума, отметил: «За время проведения у этого проекта появилось много хороших традиций. Самая важная из них – всем вместе обсуждать главные задачи и приоритеты развития Красноярска. На нынешнем форуме мы будем вместе создавать «Народный бюджет», определять первоочередные проекты и важнейшие сферы для города на ближайшие три года. Есть такое хорошее выражение: «В согласии даже малые дела вырастают в большие достижения». Я уверен, что общими усилиями мы сделаем Красноярск лучшим городом России, городом, устремлённым в будущее».
Ну а устремлённая в будущее молодёжь живо интересовалась проблемами развития малого и среднего предпринимательства в Красноярске, активно обсуждала проблемы местного самоуправления и планировала своё светлое будущее на десятки лет вперёд. Вплоть до того, сколько детей и в каком году родить; как с наименьшими затратами получить ипотечный кредит; как сделать карьеру. Порадовал донельзя оптимизм молодёжи: с такими красноярцами, выбирающими правильное и здоровое будущее, Красноярск точно станет городом-миллионником уже совсем скоро.
Юрий ЛОГИНОВ.
Премии лучшим юристам
Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР) разработало и утвердило Положение о присуждении региональной юридической премии «Юрист года». Впервые эта награда будет вручаться лучшим по профессии в декабре 2011 г. на праздновании Дня юриста в Красноярске.
ПРЕМИЯ присуждается в трех номинациях: «Правозащитная деятельность», «Правовое просвещение, юридическое образование и юридическая наука», «Развитие законодательства». Победители получат диплом, нагрудный знак и знак отличия Премии, а также денежное поощрение. Критерии, по которым будут отбираться лауреаты: значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки, достижения в области юридического образования; общественное признание заслуг лауреата в той или иной области юриспруденции; социальная значимость поступка или деятельности лауреата, отмеченного данной Премией.
Право выдвигать кандидатуры на соискание Премии имеют органы государственной власти, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и негосударственные организации, в том числе общественные объединения, за исключением политических партий.
Дополнительную информации можно получить по телефону (391) 249-34-14.
Соб. инф.
Теория без практики МЕРТВА
Решил не молчать после опубликования в газете «Серп и молот» так называемого «приветствия» Всесоюзной коммунистической партии большевиков – ВКПБ – Всемирному конгрессу дружбы и солидарности с советским народом, проходящему в канадском городе Торонто. Я не часто публикуюсь в «Красноярской газете», и больше с репликами по тому или иному поводу, но вот эту развёрнутую реплику настоятельно прошу опубликовать.
ИТАК, в своём «при етствии» участникам Конгресса ВКПБ походя облила грязью прочие коммунистические организации России, в том числе Российскую коммунистическую рабочую партию (РКРП), РОТ-ФРОНТ, «клюнула» за шатания «Трудовую Россию», а сама осталась в белых одеждах непорочности и незапятнанности. О сущности партии ВКПБ поговорим позже, вначале хотелось бы сказать даже не об отсутствии элементарной тактичности к тем, кто собрался на Конгресс в Торонто, а о хамстве и неуважении к ним.
Вполне возможно, Россию там представляли разные политические силы – и члены РКРП в том числе, и «рот-фронтовцы». Кстати, журнал общества дружбы с советским народом «Компас – Полярная звезда» («Northstar compass») я периодически просматриваю, а кое-что стараюсь переводить с английского. Так вот его редактор Майкл Лукас предоставляет право высказаться в нём всем советским патриотам, независимо от их партийности. Вряд ли его можно за это осуждать, тов. Лукас не обязан участвовать в наших внутренних разборках левых сил, он на страницах журнала выступает объединителем советских патриотов. А вот большевики, набросившись в своём письме на коммунистов России, выступили ярыми разъединителями. Нет, вести дискуссию, конечно, можно, но тактично, да и не место подобным односторонним «разборкам» в приветственном слове. В общем, большевики сами себя выставили в крайне невыгодном свете, да ещё и перед международным коммунистическим движением.
Я интересуюсь политикой со школы, сейчас готовлюсь защищать кандидатскую, считаю себя сторонником коммунистов и потому уже много лет интересуюсь левым движением и их прессой. «Официальных» коммунистов в расчёт не берём, они всегда кормились из одного корыта с властью. А газеты революционеров производят жалкое впечатление, вернее, исходя из информации в них, становится ясно, что компартии сегодня – сами по себе, а рабочее движение – само по себе. Разве что у РКРП есть связи с профсоюзом авиадиспетчеров, с профсоюзом «Форда», у других же нет ничего вообще.
ВКПБ, которая к месту и не к месту кичится своим буквальным следованием марксизму-ленинизму и тем самым противопоставляет себя другим компартиям, судя по всему, не имеет ВООБЩЕ никакой связи с трудящимися. Об их участии в протестном движении на предприятиях я никогда ничего не слышал, даже большевистские газеты об этом молчат, как рыбы. Думаю, сказали бы хоть что-нибудь, если б было что говорить (раздача собственной печати на проходных, само собой, не в счёт – туда всякий может подойти и раздавать, что угодно).
Как известно, бюрократ отчитывается о процессе, а практик – о результате. Так что все сообщения о том, что «мы раздавали газеты и листовки там-то и там-то» – это процесс. А вот: «Мы добились, чтобы трудящимся предприятия подняли зарплату» – это результат. Так вот, про результат партийная пресса ВКПБ не писала на моей памяти никогда. Стало быть, его в последние десять лет и не было. В «Серпе и молоте» – центральном партийном органе – только исторические публикации, информация из стран социализма и хроника рабочего движения без участия в нём большевиков. Протест пенсионеров в Новосибирске, в котором участвовали и местные большевики, – это исключение. Да и не рабочий класс же протестовал всё-таки…
Судя по митингам в Красноярске, большевиков там – раз-два и обчёлся. В родном для меня Дивногорске их нет вовсе (во всяком случае я не видел). И это неудивительно. Мне никогда бы не пришло в голову создавать в своём городе ячейку мёртвой партии, которая не накопила даже плохих результатов работы, не говоря уж о каком-то реальном позитиве. Зачем же идти заведомо проигрывать, если руководство не в состоянии наладить должную работу, а только кичится своей непогрешимостью в вопросах теории? Теория-то без практики мертва. Вот и ВКПБ мертва. Посещали ли хоть когда-нибудь партийные руководители из ЦК регионы страны, видели реальное положение вещей на местах, в том числе и в партии? Звонил с этим вопросом в редакцию и узнал, что была Нина Андреева в Красноярске, правда… в 1993 году! Вдумайтесь, почти девятнадцать лет назад! А на всяческих международных форумах и конгрессах Нина Александровна до недавнего времени нет-нет да и появлялась. Партийного съезда не проводилось уже шесть лет! Нет денег? Ну, это ваши проблемы. Ленин ясно выразился, что партия без денег – это не партия, а кружок кухонных мечтателей. Точнее и не скажешь.
В общем, современным большевикам надувать щёки и выставлять себя «единственными последователями ортодоксального марксизма-ленинизма» просто неприлично. Многолетнюю безрезультатную деятельность ВКПБ вполне можно свести к известному переливанию из пустого в порожнее. Думаю, практик В.И. Ленин не обрадовался бы таким последователям, истерически крикнув: «Учись, проклятая коммунистическая обломовщина!». А Маркс сказал бы своё бессмертное: «Если эти люди марксисты – то я не марксист».
Виталий ВЕДИЩЕВ, аспирант СФУ.
Дивногорск.
ЗАДАЧА ТРУДНАЯ, НО ДОСТИЖИМАЯ
Борьба с коррупцией в России имеет многовековую историю. С ней, окаянной, боролись князья, цари, императоры, генсеки, премьеры, честные министры и губернаторы. В борьбе с гидрой самое активное участие принимали великие российские поэты и писатели: И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин. Внесли свою лепту в борьбу с коррупцией знаменитые артисты и художники. Казалось бы, после такого массированного наступления на коррупцию она должна была раз и навсегда исчезнуть из жизни россиян. Ан, нет. Всё дело в том, что история борьбы с коррупцией стала историей борьбы с её проявлениями, с ядовитой кроной анчара – древа яда, глубинные корни которого дают побеги и после того, как срубается ствол растения.
Проблема борьбы с коррупцией в её историческом и не только аспекте входит в сферу научных и гражданских интересов известного красноярского ученого, доктора исторических наук, профессора СФУ Василия ГРИШАЕВА. Мы попросили Василия Васильевича ответить на несколько вопросов.
Корр.: — Василий Васильевич, как полагаете, почему коррупция столь живуча?
В.В. ГРИШАЕВ: — Если у А.С. Пушкина древо яда произрастает «в пустыне чахлой и скупой», то коррупция произрастает на плодородной почве, в самой гуще человеческой цивилизации. Живучесть коррупции, несмотря на многовековые попытки расправиться с ней, связана с тем, что в ней заинтересованы все управленцы — от главы государства до мелкого чиновника. В коррупции заинтересованы и рядовые граждане страны, которые вынуждены в силу ряда обстоятельств идти на коррупционные сделки ради решения вставших перед ними тех или иных проблем.
— Какое из определений коррупции вам кажется наиболее удачным?
— К числу наиболее выверенных, кратких и содержательных характеристик коррупции, на мой взгляд, можно отнести то, которое дается в «Большом юридическом словаре», где она определяется как «общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц». Авторы новейшего многотомного «Большого академического словаря русского языка» внесли в краткую характеристику коррупции своё собственное отрицательное и крайне негативное отношение, охарактеризовав её, как «прямое, беззастенчивое, хищническое использование лицом своего служебного положения, прав и возможностей, связанных с ним, в целях личной наживы; продажность должностных лиц, политических деятелей и т.п.».
— Оба определения, несомненно, заслуживают внимания, но мне они показались недостаточно полными.
— Правильно, эти определения не дают основания для утверждения о кровной заинтересованности абсолютного большинства государственных управленцев в сохранении этой порочной системы. По моему глубокому убеждению, стержнем содержания коррупции, её сущности являются набор и расстановка управленческих кадров по принципу личной преданности, а всё остальное – второстепенное, производное.
Главный аргумент в пользу подбора кадров на основе личной преданности: иначе не создашь команду эффективного управления государственными делами. Но тут возникает вопрос: нужна ли «команда» управленцев, созданная на основе названного принципа, если мнение лидера этого фактически коррумпированного сообщества не может быть подвергнуто сомнению? Вероятность принятия ошибочных решений такой «командой» чрезвычайно высока, а их трагические последствия россияне испытали на себе многократно.
— В борьбе с коррупцией пыталась отличиться нынешняя власть. И ей это удалось?
— Совпавшая с началом президентства Д.А.Медведева кампания по борьбе с коррупцией быстро набрала обороты, выдвинувшись на первый план общественно-политической жизни России. В борьбу с коррупцией активно включились законотворцы в Государственной Думе. В спешном порядке они одобрили и вслед за этим приняли ворох антикоррупционных актов, о содержании которых мало что известно большинству россиян. Не спешат их разъяснять и комментировать ни маститые юристы, ни политологи. Если обобщить все антикоррупционные акции недавнего времени, то они сводятся к ужесточению наказания чиновников за взяточничество, злоупотребление служебным положением и другие коррупционные действия.
— По большому счёту плоды антикоррупционного законотворчества являются скорее вредными, чем полезными для большинства россиян, вынужденных платить чиновникам за их «разрешительные» услуги значительно больше, чем они это делали до развёртывания кампании по борьбе с коррупцией.
— Эта кампания заметно прибавила работы представителям третьей ветви власти. В неё включились органы прокуратуры, МВД, суды, счётные палаты, налоговые органы всех уровней. Поиск и разоблачение коррупционеров (в основном чиновничества среднего эшелона) дали свои результаты. СМИ почти ежедневно стали сообщать различные подробности о фигурантах коррупционных сделок, их разоблачении и наказании. Высшее государственное и политическое руководство РФ заранее позаботилось о том, чтобы представители правоохранительных и контролирующих органов сами не попались в коррупционную ловушку. Ещё в бытность президентом РФ Б.Н.Ельцина они получили солидное вознаграждение за труд, а также пенсионное обеспечение, в разы превышающее пенсии тех россиян, трудовая деятельность которых не была связана с властными структурами. Это можно расценить в качестве подкупа борцов с коррупцией. Но он сработал лишь отчасти, в меньшей степени, чем правило «Много денег не бывает». Вскоре на авансцену общественно-политической жизни России выступила армия «оборотней в погонах». Не только в ранге сержантов и лейтенантов, но и полковников и генералов. Коррупционной грязью пачкаются погоны не только старших офицеров МВД, армии, прокуратуры, но и мантии судей.
— Василий Васильевич, вы говорили, что с такой — назовем её «открытой» — коррупцией бороться можно. Но существуют же ещё и другие виды коррупции…
— Да, всё верно. Ведь на слуху и на виду у россиян чаще всего коррупционные сделки, выраженные в форме денежных и иных ценностных подношений чиновникам. Такие противозаконные действия в ряде случаев можно пресечь и даже наказать виновных. Намного сложнее вести борьбу с более распространенной, но тщательно скрытой формой коррупции – своеобразным бартером, когда его участники обмениваются услугами по принципу: «ты мне – я тебе». Доказать, что это действо коррупционная сделка, практически невозможно. Именно благодаря таким бартерным сделкам становится возможным вхождение коррупционеров на вершину властной управленческой пирамиды. И опасений сорваться во время восхождения минимум, ведь страховка со стороны «друзей» и «приятелей» обеспечена. Коррупцию, проникающую во все поры современного российского общества, можно назвать нравственным терроризмом, разрушающие последствия которого сравнимы с терроризмом физическим.
Кроме разрушительности воздействия на нравственные устои общества, коррупция, по меткому выражению Георгия Сатарова, «уничтожает экономику, сжирает её, ведёт к несправедливому распределению общественного блага», к опасному росту имущественного расслоения населения. Масштабный размах коррупции выявился в годы массовой приватизации. Талантливый русский народ, как известно, окрестил её «бандитской прихватизацией», поскольку в ходе этого процесса развернулась кампания передела собственности, оставившая в наследие потомкам величественные памятники в престижных местах погостов и кладбищ.
— Но, согласитесь, приватизация была бандитской только на первом этапе…
— Позднее прихватизация обрела более цивилизованную форму в виде так называемых залоговых аукционов. Попытки Сергея Степашина провести аудит прихватизированных предприятий, как правило, заканчивались вердиктом о законности процедур приватизации, реже — штрафом в пользу государства. В благодарность за «тщательный и объективный» аудит некоторые аудиторы Счётной палаты получали солидные вознаграждения от собственников полученных за гроши предприятий многомиллиардной стоимости. Управляющие Россией сразу же постарались успокоить российских олигархов и их зарубежных компаньонов. Из уст представителей высшего политического и государственного руководства за одиннадцать лет ХХI века неоднократно слышались одни и те же заверения: «Не беспокойтесь, никакой ревизии приватизации не будет». Эти официальные публичные заверения на деле означали, что на пути коррупционных сделок по-прежнему горит зеленый свет светофора. Заражение общества бациллой коррупции достигло эпидемического порога. Требуются экстренные системные меры по его спасению от грядущей катастрофы.
— Что вы имеете в виду?
— Во-первых, следует сменить вектор движения политической системы России от авторитаризма к демократии. Это позволит на демократической, конкурсной основе формировать управленческий корпус из честных, порядочных, совестливых профессионалов с опытом работы во властных структурах, оттеснив на задворки категорию наглых, нахрапистых претендентов на должностные кресла с их принципом продвижения по карьерной лестнице: «Чего изволите, шеф?». Избавиться от второй категории чиновников в условиях авторитарной политической системы фактически невозможно. Следовательно, борьба с коррупцией в этих условиях не может дать ощутимых результатов.
Во-вторых, следует свести до минимума законодательно оформленные положения и акты запретительного и разрешительного содержания, заменив их документами уведомительного характера. Оставшиеся необходимые акты и положения запретительного и разрешительного содержания должны иметь однозначное толкование, с конкретной и чёткой процедурой исполнения. В коррупционной деятельности могут наступить кризисные времена. Мздоимство сократится до минимума. Им будут заниматься в основном случайно попавшие во властные структуры чиновники, заражённые вирусом клептомании.
В-третьих, нужна кропотливая системная работа по формированию гражданского общества и подконтрольных ему правовых институтов и СМИ.
В-четвертых, нужно расстаться со стереотипами о том, что результативно управлять делами государства, его регионов могут только команды единомышленников, послушных и преданных лидеру.
— Василий Васильевич, что-то у нас с вами сплошной негатив получается. Но хоть что-нибудь меняется к лучшему в отношении к рассматриваемой нами проблеме?
— Справедливости ради следует сказать, что в высшем эшелоне власти во главе с президентом РФ наблюдаются элементы прозрения. Там начали, наконец, разбираться, в чём суть коррупции и её опасность; осознали необходимость минимизации её разрушительных последствий. По просочившимся в СМИ сведениям, ещё в конце июля 2008 г. президент провёл совещание по вопросам формирования резерва управленческих кадров, после которого в соответствии с его поручениями была создана комиссия из представителей федеральных органов власти, науки, образования, политических партий и общественных организаций. При всеобщей коррумпированности чиновничьей рати складывается такая парадоксальная ситуация, когда коррупционеры по велению высшего начальства развернули борьбу с коррупцией.
Но в богатейшей и поучительной истории России подобный аналог имеется. В начале 60-х гг. XIX века помещики-крепостники по инициативе императора Александра II «отменили» крепостное право. Только за 1861–1863 гг., по неполным данным, в России произошло 3212 крупных крестьянских волнений. Пролилась кровь. Более того, трагическим оказался финал жизни императора-освободителя. После шести неудавшихся покушений седьмое окажется роковым. 1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен и через несколько часов скончался. Мина замедленного действия, заложенная крепостниками-освободителями, взорвалась в 1917 г. Империя рухнула. Однако коррупция осталась живой и невредимой.
И вот теперь, в условиях всеобщей коррупции, специальная президентская комиссия сумела найти 172 квалифицированных эксперта. Судя по сообщениям СМИ, все они отечественного производства, а не купленные в странах, менее подверженных коррупции. Но какова технология формирования корпуса экспертов, одному богу известно! Из 1211 претендентов на президентский резерв управленческих кадров нужно было выбрать 1000 человек. Затем из 1000 выбрали эксперты 100 лучших кандидатов и представили их на смотрины главе государства. Кто из сотни понравился — пока неизвестно. В целом же в ближайшие годы в России планируется произвести ротацию управленческих кадров с вовлечением в неё более 20 тысяч специалистов.
— А каковы критерии отбора?
— В числе необходимых личных и профессиональных качеств претендентов перечисляются: успешность, управленческие способности, склонность к стратегическому мышлению, положительная репутация и хорошая компетенция.
— Как вы считаете, имеются ли у нас в стране хоть какие-то достижения в борьбе с коррупцией?
— Да, конечно. Ставки коррупционных сделок заметно возросли.
— Неужели всё так беспросветно? Есть хоть какие-то надежды?
— Давайте смотреть на вещи реально. Победить коррупцию невозможно, но довести её до такого минимума, чтобы она не угрожала национальной безопасности государства, – задача хоть и трудная, но достижимая.
Беседовал
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.
Дождёмся ли поддержки государства?
Я из поколения тех самых детей войны, о необходимости государственной поддержки которых сегодня так много говорят и пишут (в том числе и ваша «Красноярская газета»). Родилась в Добринском районе Воронежской области в декабре 1934 года. В школу пошла девяти лет. Какое же это было тяжёлое время! Нечего ни одеть, ни обуть… В первый класс отправилась в лаптях, которые сплёл мой дядя.
А КАК питались! Поели всю лебеду, крапиву, употребляли вообще любую съедобную, не ядовитую траву. На полях по колено в грязи собирали мороженую картошку…
Отец мой в это время был в трудовой армии: в Свердловске на «Уралмашзаводе» ковал снаряды для фронта. Домой вернулся в мае 46-го, когда завод снова перешёл на производство мирной продукции.
Сюда же, в Красноярский край, я попала в 1954 году после окончания медицинского техникума. За плечами – 40 лет трудового стажа (всё время проработала в железнодорожной поликлинике ст. Красноярск). В настоящее время пенсионерка, инвалид II группы по общему заболеванию. В тазобедренной области имею искусственный сустав, на левом глазу катаракта. То есть, и зрение никудышное, и хожу теперь лишь по квартире, да и то с костылём и тросточкой.
Таким людям, как я, прибавка к пенсии отнюдь не помешала бы. Но пока вопрос о материальной поддержке «детей войны» остаётся открытым. Доживём ли до того дня, когда соответствующее решение всё же будет принято?
Анна Васильевна
ЯКОВЛЕВА.
Красноярск-74.
Сергино: ПРОБЛЕМЫ И ПОТЕНЦИАЛ
«А где это Сергино?» — спросите вы. А на девяностом километре от станции Красноярск (следующая после него остановка Кемчуг). Когда-то здесь была деревня, а в годы Советской власти – колхоз при Жуковском сельсовете. Но со временем колхоз был ликвидирован, да и деревня приказала долго жить. В 1985 году на территории деревни организовали садоводство от экскаваторного завода. Люди, получившие участки, построили здесь новую улицу и начали осваивать эти земли…
С ТЕХ ПОР прошло 25 лет. Многие садоводы бросили свои участки. Кто-то из них вообще уже в мир иной ушёл, кто-то из-за дороговизны проезда предпочёл «переселиться» поближе к городу.
А ведь если хорошенько подумать, то Сергино – место очень добротное, причём не только для садоводства. Когда-то ведь здесь были и пашни, и покосы. Ныне, правда, все они поросли мелколесьем, но обильный травостой сохраняется и поныне. Большие площади занимают заросли кипрея, донника, лабазника, зверобоя, многих других лекарственных трав, в т.ч. пригодных для пчеловодства. А экологическая чистота здесь образцовая.
В Сергино протекают две речки – Жуковка и Сергинка, впадающая в Жуковку западнее села. Имеется и озеро. После того, как лет десять тому назад старый мост через Жуковку, покоившийся на четырёх рельсах, смыло, оставшиеся садоводы своими силами построили новый, купив в складчину раму железнодорожного вагона. Правда, на сегодняшний день многие доски уже прогнили и мосту требуется ремонт. К сожалению, в Сергино на месте остановки электрички площадка не оборудована как следует, поэтому высадка производится только из двух первых вагонов. Плохо и то, что здесь очень высокая насыпь. В результате садоводы (а это в основном люди пожилые) регулярно ломают ноги. Вследствие именно такого случая наша соседка Ольга Петровна была вынуждена оставить свой участок.
На протяжении долгого времени Сергино принадлежало Козульскому району, но лет пять тому назад территорию передали в ведение Емельяновского района. За всю эту пятилетку никто из представителей районной власти здесь не побывал. Так что мы с полным правом можем называть себя «сиротами».
Поскольку Сергино находится ниже водораздела, весна тут начинается на полмесяца раньше. Поэтому если кругом ещё до половины мая лежит снег, то в Сергино в это время уже трава зеленеть начинает. Если отсюда провести дорогу до деревни Заречной (а это всего 4 км на юг), то в Сергино можно будет ездить и машинами (от Заречной до Кемчуга 5 км, до ст. Козулька ещё 20 км, а там уже и Московский тракт). А пока что доехать до участков на личном транспорте невозможно.
Очень хотелось бы надеяться на то, что данная публикация обратит внимание властей Емельяновского района на проблемы подведомственной им территории. Тем более, что перспективы у Сергино хорошие.
Если всё хорошенько продумать, то здесь можно организовать молочно-товарную ферму, развить пчеловодство. Лучшего места не сыскать, поверьте! Заодно можно было бы занять мающихся от безземелья жителей Дрокина и Солонцов, куда активно и бесцеремонно наступает город. В ОБЩЕМ, ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ!
Михаил АХМЕТШИН, садовод из Сергино.
УВАЖАТЬ И ПОНИМАТЬ
Давайте, люди, разберемся
В 62-м номере «Красноярской газеты (от 4 октября с. г.) были опубликованы заметки журналиста Василия Компанистова «О нравах в свихнувшемся обществе». Одна из глав этого материала посвящена обслуживанию пациентов в поликлинике, где я работаю. Внимательно ознакомившись с ней, более всего я удивилась тому, что автор пытается не только разгромить работу поликлиники, но и выливает свой гнев на невинных пациентов, которые по разным причинам не уступили В.Компанистову очередь в лор-кабинет. Есть и масса других замечаний, которые я хотела бы адресовать журналисту…
ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, уважаемый В.Компанистов, что вы допустили существенную ошибку, написав, что у меня не хватило 5 минут, чтобы вас принять. Вы вошли в кабинет в 11.47 (это я точно запомнила), когда у меня было ещё не принято по талонам два человека. Мой рабочий день длится с 8 до 11 часов. А вы пишете, что просидели у кабинета 4 часа. Когда бы вы успели провести здесь столько времени, если сначала заходили в поликлинику № 2, а потом в 11.47 вошли в мой кабинет?
Между прочим, я ежедневно задерживаюсь до 12 часов, чтобы успеть принять неотложных больных. Вы же, переступив порог кабинета, не сказали о том, что у вас острая боль, а только громко возмущались и грозили написать на нас в газету.
Возможно, у вас снижен слух (я этого пока не знаю), но медсестра чётко сказала, что врач не успевает вас принять, однако если в вашем состоянии необходима неотложная помощь, она может выписать вам направление в лор-отделение. Но вместо ответа вы молча повернулись к нам спиной и вышли из кабинета.
В заметке вы написали, что медсестра выходит во время приёма из кабинета и вызывает тех, кто ей по нраву. По этому поводу могу сказать вот что: если не знакомы с инструкциями, по которым мы работаем, то и не нужно лжесвидетельствовать. Медсестра вызывает пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, фамилии которых записывает с утра по просьбе участковых терапевтов или фельдшера кабинета доврачебного осмотра. В первую очередь принимаются пациенты с талонами, записавшиеся 1–2 недели назад в регистратуре, а между ними идёт приём беременных женщин и пациентов по больничным листам. Ежедневно в порядке экстренной помощи (т.е. без очереди) мы осматриваем по три-пять пациентов. Подобной льготой пользуются также участники войн и медики, а это ещё два-три пациента.
В перечне случаев, при которых я никогда не отказала бы вам в приёме, — носовое кровотечение, кость в глотке, резкое удушье, абсцесс миндалины или гнойный мастоидит, рак лор-органов в терминальной стадии. Это те ситуации, когда я ОБЯЗАНА оказать помощь даже вне рабочего времени. Все остальные лор-проблемы прекрасно лечат терапевты, а осмотр у отоларинголога проводится планово.
Я действительно работаю на полставки. Норма моего приёма – 17–18 человек в день. Фактически же я принимаю 24–28 человек, что подтвердят все отчёты, зарегистрированные кабинетом статистики поликлиники. И напрасно вы ссылаетесь на то, что «лет 20–30 назад» врач в случае необходимости мог до ночи сидеть на своём рабочем месте. Врачи тоже имеют право на нормированный рабочий день и полноценный отдых. Мы такие же люди, как все остальные, мы тоже имеем детей, внуков и множество самых разных проблем, которые за нас никто не решит.
К вашему сведению, уважаемый В.Компанистов, я мать-одиночка, воспитывающая ребёнка младшего школьного возраста, а на полставки работаю по причине тяжёлого невроза, который был диагностирован у меня в 2007 году, и возник как раз по причине перегрузок на работе. Невроз не прошёл до сих пор, а от подобных инцидентов только обостряется. К великому сожалению, наше государство не даёт инвалидность страдающим этим тягостным недугом. А мне теперь крайне необходимо сохранить здоровье для того, чтобы вырастить дочь.
В своё время пропадала на работе день и ночь, мне даже некогда было обратиться к медикам, чтобы спасти сына, который в итоге умер от онкозаболевания. Я так и не выбрала времени, чтобы сводить его на приём…
Между тем, подавляющее большинство пациентов довольны качеством приёма и отношением к ним со стороны медперсонала кабинета. Мы с медсестрой часто слышим слова благодарности. Имея высшую категорию и стаж работы более 23 лет, я неоднократно отмечалась грамотами. Вы первый среди моих пациентов, который так вот, с ходу, не разобравшись, настрочил заметку.
Да, наша медицина несовершенна, всюду очереди, но врачи не виноваты в том, что государство не желает выделять деньги на жильё специалистам. А без жилья к нам в Минусинск никто не едет, поэтому специалистов и не хватает. Но это не значит, что оставшиеся доктора должны принимать пациентов, не считаясь с личным временем, до обморочного состояния. Вы, кстати, знаете о том, что британские учёные провели исследование, в результате которого пришли к выводу о том, что качественно врач может принять только 11 человек за смену? А я, когда работала на полную ставку, принимала по 40 человек по болезни плюс 20–30 по медосмотрам.
Может нормальный человек выдержать такую нагрузку? Долго не сможет. Это же не гайки выпускать – чем больше, тем лучше. Это работа с живыми людьми, требующая внимательности и юридической ответственности, а не спешки. И она, уважаемый В.Компанистов, поверьте, намного сложнее, чем написание статей, подобных вашей. Между прочим, согласно статистике врачи живут в среднем на 7–9 лет меньше своих пациентов, а средняя продолжительность жизни детского врача-онколога вообще составляет 47 лет! Наводит на определённые раздумья, не правда ли?
Мне тоже жаль, что врачей у нас недостаточно, что пациентам тяжело... Так давайте же уважать друг друга и беречь, а не устраивать травлю специалистов, которых в городе осталось очень мало, и не накалять страсти, думая только о мести или о том, как здорово будет смотреться ваша статья на страницах газеты.
Вышла из печати книга красноярского писателя Эдуарда Мордвинова «НЕПОКАЯННЫЙ». В неё вошли повесть с одноимённым названием и два рассказа – «Туман над Хетью» и «Наш белый танец».
СЮЖЕТ ПОВЕСТИ «Непокаянный» охватывает историю жизни писателя Николая Остожьева от военных лет до наших дней. Юношей осенью 1944 года он попал на фронт. В ходе одного из боёв с ним произошёл случай, наложивший глубокую печать на всю его последующую жизнь. Немцы окружили блиндаж, в котором находился друг и однополчанин Николая Саша Бузуев. Проявив минутную слабость и трусость, Николай не оказал поддержки своему другу и тот героически погиб, взорвав себя и фашистов гранатой, спрятанной в пилотке. Пройдёт много лет, но Николая Остожьева всё ещё будет мучить совесть за предательство друга.
После описанного боя Николая Остожьева пригласят работать корреспондентом армейской газеты, а после войны он вырастет в известного писателя.
Центральное место в повести занимает социальная тема, которую автор повести поднимает во многих своих произведениях, — это тема трагедии трудового народа России последних 20 лет, эпохи «перестройки» и «реформ» — точнее, эпохи буржуазной контрреволюции.
В повести ярко отражено эмоциональное состояние Остожьева, когда он после продолжительной жизни в большом городе решил навестить свою малую родину, свой сельский район, свою родную деревню. Автор повести художественными средствами изобразил картину страшного разорения жизни деревень и сёл, трагедию людей, принадлежавших в советское время к многомиллионной и славной плеяде честных, добросовестных тружеников. Поля заросли бурьяном, деревни обезлюдели, производства местной промышленности закрыты и разорены. На территории бывшего аэродрома в районном центре пасутся коровы, а посадочную полосу растаскивают по частям для личных нужд.
Остожьев задумывается над вопросом: а почему же это произошло? Случайный ли это ход истории или виной всему умышленное злодейство? И приходит к выводу: трагедия народа организована определёнными социальными силами сознательно и целенаправленно.
В лице своего героя Николая Остожьева Эдуард Мордвинов изобразил типичного представителя российской интеллигенции, которая была обманута демагогией Горбачёва и «демократов», обещавших перемены к лучшему. Но жизнь отрезвила эту часть интеллигенции, когда она увидела плоды «перестройки» и «реформ». Погибли миллионы простых честных людей. Новые «хозяева жизни» не имеют за душой никаких положительных человеческих качеств. Их кредо – обогащение за счёт народа любыми средствами, пусть даже уголовного характера.
По ходу повествования прозрение наступало не только у Остожьева, но и у главы районной администрации, с которым доверительно беседовал герой повести. Автор показывает, что Остожьев испытывает стыд за свою прежнюю позицию, когда он поддерживал «либерал-реформаторов», критикуя в своих произведениях Советскую власть.
Острая социальная тема звучит и в других произведениях Эдуарда Мордвинова – таких, как «Туман над Хетью» и ранее опубликованном рассказе «Господа-товарищи».
Автор прекрасно знает богатую сибирскую природу, поэтому наиболее выразительные, высокохудожественные страницы повести и рассказов связаны с изображением картин природы, пейзажей и т.п.
Нельзя не упомянуть и о том, с какой любовью автор рисует характеры простых честных тружеников. Это и корреспондент армейской газеты неунывающий Игорь Гребцов с его оптимистическим выражением: «Аллес нормалес» (что означает «Всё нормально»); здесь и душевный заботливый врач Лия Марковна Штерн; и фермер, поднимающий деревню из разрухи.
Новая книга автора «Непокаянный» написана ярким, выразительным языком, поэтому увлекательна и читается легко.
Хочется искренне пожелать Эдуарду Мордвинову большого творческого вдохновения и новых хороших, поучительных книг!
Евгений ПОСТОВСКИЙ.
Красноярск.
Не место для счастливой жизни
Отрывок из повести Эдуарда МОРДВИНОВА «Непокаянный»
Солнце уже высоко поднялось над землёй. В придорожных травах без умолку трезвонили кузнечики. Над ближней поляной завис, трепеща крыльями, поющий жаворонок. Птенцов ли он стерёг, отвлекая на себя внимание появившегося на дороге человека, или просто радовался погожему дню — кто знает. Раньше, в далёкие школьные годы, пение этой жизнерадостной птахи было привычным и не так сильно трогало, как теперь. Николай Павлович долго смотрел на жаворонка, зачарованно слушал его заливистое пение и радовался ему.
При приближении к деревне Доново что-то тревожное начало закрадываться в душу Остожьева. Он не сразу догадался, что причиной тому были пустые, заброшенные поля. Широкие пространства вызревших овсюга, аржанца и осота простирались по обе стороны дороги. Раньше здесь, конечно, колосились хлеба. Николай Павлович ускорил шаги: ему хотелось поскорее увидеть саму деревню, поговорить с её жителями, порасспрашивать их о житье-бытье, об опустевших полях. На хорошее он не надеялся, но то, что увидел, повергло его в уныние: деревня оказалась пустой. Как во сне шёл он по молчаливой улице от одного двора к другому, шёл как по заброшенному кладбищу. Нетронутые человеком и скотиной, тучные заросли чёрт знает какого дикого чертополоха разгульно и властно разрослись во всю ширь улицы, от одного пустующего дома до другого. Проезжая часть улицы едва угадывалась неразрывной перемесью спорыша и подорожника, припорошенных сизоватым пеплом их цветения. Особенно тяжело было смотреть на мертвые окна — где закрытые ставнями, где заколоченные досками, а где и вовсе пустоглазые, без рам. В большинстве подворий ворота были распахнуты настежь, а то и вовсе сняты с петель, и в пустых их проёмах тоже обнажались пугающие запустением дворы. Несколько домов было раскатано и увезено прочь, наверное, в ещё живую соседнюю деревню. И только в одном месте увидел Остожьев дымок над крышей. Значит, всё-таки есть здесь живые люди! Остожьев поспешил к этому дому. Ни забора, ни ворот около него не было: пошли скорее всего на дрова. Наверное, с этой же целью была наполовину разобрана стайка. Несколько её брёвен лежали в траве у крыльца. Навстречу Николаю Павловичу вышел худенький мужичонка в потрёпанной робе и в корявых кирзовых сапогах. Определить возраст его было трудно, потому что давно не стриженные волосы и усы срослись и скатались в один патлатый серый комок и закрывали лицо до самых бровей. Из этих серых зарослей на Остожьева подозрительно смотрели мутноватые бесцветные глаза.
— Што надо? — спросил мужичонка. — Может, ищете кого?
— Люди-то где?
— Нету людей. Только вот мы с Шуркой Чугуновым остались да ещё учителка-пенсионерка Анна Савельевна. Вот и всё. А вы заходите. Может, что нового расскажете.
Николай Павлович последовал за мужиком в дом. На кровати лежал в верхней одежде, в старых кедах мужик, с виду такой же доходяга, как и встретивший его.
— Вон человек к нам пришёл. Вставай, говорю. Чего валяться-то?
Мужик поднялся и спросил Остожьева:
— Вы грибы покупаете? Или насчёт ягод? Мы наберём, если пожелаете. Да и орехи на подходе.
— Нет, нет. Я в Бушуйск иду. К вам завернул просто интереса ради. Раньше здесь был колхоз, а теперь вот — пусто.
— Были и колхоз, и школа, и клуб, и больничка. Всё было, да сплыло. Скажите-ка, неужели всё так и останется, не подымемся?
— А кто поднимать-то будет? Вы вот по нарам попрятались как суслики по норам. Кто же за вас за дело-то возьмётся? На что живёте-то?
— Да разве мы живём? Так, небо коптим. Приезжат тут к нам один кавказец. В мае черемшу да папоротник ему продаём. Летом — ягоды да грибы. Скоро вот кедровый орех поспет. Взамен он нам жратву привозит да по бутылке технаря на брата. Вот и держимся. Не будет ли у вас курева?
— Не курю.
— Ну, и выпить, конечно, нету. Вижу, человек вы антиллигентный.
— А учительница где живёт?
— Да тут, рядом. Кольша, проведи товарища к Анне Савельевне. Да посмотри, есть ли у неё дрова. И воды принеси, если нету.
— Сделаю, шеф.
Пенсионерка-учительница жила одна в ладном пятистенном доме. С удивлением и радушием встретила она незнакомого человека. Было ей лет за семьдесят от роду, сухощава, одета просто, но аккуратно: в голубое с белым горошком платье и коричневый пуловер. Седые волосы были собраны на затылке в небольшой кренделёк и зашпилены костяной приколкой.
— Вы не из райсобеса? — обрадовалась она.
— Нет. Я в Бушуйск иду. К вам заглянул попутно. А вы кого-то ждёте из районной администрации?
— Жду. С прошлой осени жду. Обещали устроить в дом престарелых да всё никак не могут. Боюсь, как бы на зиму опять здесь не остаться. Да вы проходите, проходите.
— Анна Савельевна, вам чем-нибудь подмогнуть? — вмешался в разговор Кольша.
— Спасибо, Николай. Пока ничего не надо. Если хочешь, сходи в огород, нащипли себе лукового пера да посмотри на грядке огурцов.
— Пойду, посмотрю.
Хозяйка пригласила Остожьева пройти в горницу.
— Если не торопитесь, то, пожалуйста, посидите со мной. Мы тут без людей одичали. Ни радио, ни телевизора, ни газет — ничего нет. Электричества тоже нет. В прошлом году воры провода обрезали. Я вас чайком угощу. Чайник у меня горяченький на шестке стоит. Заварен на смородинном листе с душицей и кипреем. Магазина-то нет, так на травках завариваем.
— С удовольствием с вами почаёвничаю.
Николай Павлович выложил из сумки колбасу и калач.
— Ой, не надо, не надо, — запротестовала Анна Савельевна.
— Я скоро вернусь в Перовск, а там всё это есть. Так что очень прошу — не отказывайтесь.
Анна Савельевна начала готовить на стол: поставила тарелку со смородиной, нарезала в отдельные тарелки малосольных огурцов и свежих помидоров, остожьевской колбасы и налила в белые фарфоровые бокалы аппетитно парящего чая. Николай Павлович тем временем рассматривал её жилище. По всему было видно, семья в недалёком прошлом жила в достатке: на кухне — холодильник и морозилка (теперь ржавеющие) в горнице на отдельном столике — телевизор, на стенах ковры, два шкафа с книгами.
— У меня всё готово. Прошу вас, Николай Павлович, к столу. И давайте знакомиться: я Анна Савельевна. Сорок два года учительствовала, теперь вот на пенсии.
Николай представился по имени и отчеству, фамилию не назвал: Анна Савельевна могла бы догадаться, кто он, и, возможно, стала бы расспрашивать о писательской жизни, углубилась бы в политику, чего он не хотел.
— А почему вы одна живёте? Ведь у вас, наверное, есть кто-нибудь из родных? — спросил он.
У Анны Савельевны дрогнули губы, повлажнели глаза.
— Мужа уж два года как похоронила. Сын по контракту в армии служит. По профессии он инженер-электронщик. Завод закрыли, работы нет, вот и пошёл по контракту служить. А доча с семьёй в Латвии живут, приглашают к себе. Да куда я там! Без меня едва концы с концами сводят. Были две сестры и брат, все старше меня. Померли. Вот на старости лет и кукую одна.
— И давно в Доново?
— Да уж сорок шестой год. Как приехала после педучилища по направлению, так и осталась. Вышла замуж за такого же молодого специалиста, агронома. Хороший он у меня был, заботливый, работящий, никогда никаким худым словом не назвал, не обидел. Дом этот сами построили, да вот перестройка всё порушила. Колхоз разогнали, землю по паям раздали — работайте, мол, всяк на себя, богатейте. Да как же работать-то и богатеть, если технику всю растащили, разворовали? Пустили народ по ветру и рухнула наша деревня, как в яму провалилась. Мужики с горя и от безделья начали пить и безобразничать, а молодёжь разъехалась, разбежалась кто куда. Да разве где найдёшь теперь место для счастливой жизни? Как вы думаете: неужто эту перестройку по злому умыслу затеяли?
— Возможно. Вполне возможно.
Такие разговоры в народе Остожьев слышал часто, особенно в последнее время, и от этого ему было не по себе: какая-то доля вины за эту беду была и на нём. Анна Савельевна после раздумчивой паузы продолжила:
— Я вот часто дивлюсь, какие же у нас безответственные руководители: рушат всё без оглядки и не боятся ни божьего, ни народного суда. Может, они просто не умные и не понимают, что творят? А, может, всё так и было задумано?! Как вы думаете, чем всё это кончится?
— Не знаю, Анна Савельевна. Скорее всего бедой. Всему есть предел.
Продолжать тяжёлый разговор о политике Остожьев не хотел и, поблагодарив Анну Савельевну за хлеб-соль, стал прощаться. Перед уходом она подала ему сложенный вдвое листок из школьной тетрадки.
— Это ещё одно моё заявление в райсобес о переселении в дом престарелых. Зайдите, пожалуйста, в райсобес, передайте. Может, там про меня уж и забыли. Не откажете?
— Давайте, давайте, Анна Савельевна. Обязательно передам и слово о вас замолвлю.
— Вот спасибо, Николай Павлович. Очень благодарна вам.
— А мужики-то эти откуда?
— Один-то, Александр Чугункин, наш. Хорошим трактористом был. Ударил под пьяную руку бывшего председателя колхоза. За воровство ударил и угодил в тюрьму. Вернулся оттуда с этим Николаем.
— Не обижают они вас?
— Пока не обижают. С водой и дровами помогают.
Анна Савельевна проводила Остожьева за ворота, долго глядела ему вслед. На выходе из деревни Остожьева ждал Николай.
— Погодите-ка, — торопливо, волнуясь, заговорил он. — Я тут письмишко домой черкнул. Без конверта. Где его тут возьмёшь? Адресок-то в конце указал. Вы уж будьте добры, запечатайте и опустите где-нибудь в почтовый ящик. Пусть знают, что я живой. Всё легше будет.
Николай прошёл несколько шагов рядом со Остожьевым, продолжил:
— Вы не думайте, что я всегда таким был. Раньше работал киномехаником в районном Доме культуры. Дом был старым, закрыли, а меня уволили. А кому теперь киношники нужны? Вот и пошёл бродяжить.
— Дома-то поди семья, жена с ребятишками? Вернуться бы надо.
— Кому я такой нужен?!
— Может, грузчиком куда бы устроился, сторожем или дворником. Всё семье была бы поддержка.
— Да уж теперь всё кончено. Вы вот по виду человек не простой, образованный, скажите: к чему мы придём? Не век же нам вековать в такой беде.
— Думаю, не век.
— Я вот тоже так думаю. Не выдержит народ долго такой пагубы! Уж и пойдёт тогда!
В тихих, будто бы покорно-безразличных до этой минуты глазах Николая вдруг острым, злобным блеском сверкнула угроза. Остожьев удивлённо посмотрел на него, попрощался и пошёл дальше. От неожиданных угрозливых слов бродяжки ему стало не по себе. Спиной он чувствовал, что Николай провожал его взглядом, и оглянулся назад — Николай стоял на месте. Худенькая, неловкая фигурка его вызывала у Остожьева жалость и удивление. «Это как же так, — думал Николай Павлович, — уживаются в нашем человеке одновременно покорность и бунтарство, доброта и жестокость, терпение и неуёмность. Не дай бог сорваться ему с крепежа. Не дай бог!».
Красноярск.
ДА, ОТ КАДРОВ зависит всё
Встречая 93-ю годовщину со дня образования кадровых аппаратов органов внутренних дел, невольно вспоминаешь известную фразу: «Кадры решают всё». А что же на самом деле стоит за этим, ставшим уже крылатым, выражением? В чём особенности кадровой работы в органах внутренних дел и какими должны быть они, эти кадры, чтобы решать буквально всё?
Сегодня в структуре Управления по работе с личным составом существуют: отдел кадров, отдел профессиональной подготовки, отдел морально-психологического обеспечения, инспекция по личному составу, культурный центр, Центр профессиональной подготовки. Поэтому на вопрос о кадровой работе мы попросили ответить представителей всех этих служб.
Андрей Сергеевич ПОРШУКОВ, заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения, начальник отделения организации психологической работы УРЛС ГУ МВД России по Красноярскому краю:
— Прежде всего наш сотрудник должен являться личностью, состоявшейся индивидуально и в значительной степени профессионально. Необходимо и гармоничное сочетание разнонаправленных характеристик – это и способность к чёткому выполнению регламентированных задач, и творческий подход, и инициативность в работе, и твёрдость в достижении поставленных целей. Кроме того, гибкость поведения, усидчивость, скрупулёзность, радушие со своими коллегами. Ну и, продолжая создавать собирательный образ сотрудника, способного решать все проблемы и выполнять все задачи, предпочту обобщить сумму его качеств в одно слово: «Гибкость».
Лариса Степановна ИВАНОВА, директор народного музея истории ОВД Красноярского края:
— XXI век диктует, конечно, свои требования, но история показала, что в полиции так же, как и в милиции, во все времена востребована Личность – умная, честная, способная хладнокровно принять решение и довести его до логического завершения.
Виктор Степанович ТАЕНКОВ, заместитель начальника Управления по работе с личным составом:
— Хороший сотрудник отдела управления кадров, даже не обладая всей глубиной знаний профессионала о специфике деятельности каждой из служб органов внутренних дел, должен уметь рассказать о любой из них с уверенностью и убежденностью специалиста. Кроме того, он должен быть убежденным оптимистом, способным любого гражданина убедить в том, что поступление на службу в полицию для него — единственно правильный и достойный выбор.
Вячеслав Юрьевич ВАСИЛЬЕВ, начальник отдела кадров Управления по работе с личным составом:
— Какие бы новые законы ни принимались, какие бы новые структуры ни создавались, невозможно обеспечить права и безопасность рядового гражданина, если в полиции будут служить люди равнодушные, нечестные, профессионально неподготовленные. Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что именно отношение сотрудника к делу, степень его личной ответственности, деловые, морально-психологические и волевые качества предопределяют эффективность борьбы с преступностью.
Наш отдел имеет непосредственное отношение к тому огромному количеству наград и очередных званий, которые получают полицейские со всего края. Они успешно справляются с порученной им работой и находятся на своём месте, что, безусловно, свидетельствует о грамотном подборе кадров и говорит о том, что наша работа выполняется и весьма успешно.
Андрей Викторович ЧЕКСТЕРОВ, начальник отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом:
— Я считаю, что сотрудник органов внутренних дел должен быть профессионалом во всём. Будучи физически развитым, он должен уверенно владеть табельным огнестрельным оружием, иметь соответствующее профильное образование, на протяжении всего срока службы углублять и повышать свои знания. Только так сотрудник может успешно решать оперативно-служебные задачи.
Ирина Ивановна ТРОФИМОВА, начальник культурного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю:
— Кадры решают всё… Знаете, для меня эти слова не просто образное выражение. Реальная жизнь убедительно подтверждает, что при разрешении острейших проблем, связанных с обузданием преступности, ключевым являлся и является вопрос подбора кадров в правоохранительные органы.
Сегодня главные усилия сотрудников Культурного центра сосредоточены на формировании у полицейских личностных качеств, определяемых службой в правоохранительных органах. К их числу мы относим гражданственность и патриотизм, высокую нравственность, готовность к самопожертвованию, неподкупность, честность и, безусловно, высокую общую и профессиональную культуру.
Крайне важным для нас является поиск таких действенных форм влияния на человека, которые способствовали бы возрождению таких понятий, как верность служебному долгу и России, офицерская честь. Если мы сумеем, образно говоря, «выковать» грамотного, честного, мужественного офицера, то сможем решить и другие задачи, стоящие сегодня перед сотрудниками полиции.
Павел Владимирович ТОМЧИК, заместитель начальника Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Красноярскому краю:
— Профессия кадровика в полиции – одна из самых тонких и искусных. От того, кого сотрудники этой службы отберут для работы в той или иной должности, зависят конечные результаты в оперативно-служебной деятельности. Кроме того, именно кадровик несет персональную ответственность за судьбу каждого сотрудника полиции. Он должен уметь вовремя усмотреть все плюсы и минусы кандидата на службу. Один промах, одна ошибка – и ломается человеческая судьба. В соответствии с требованиями времени мы и дальше будем всемерно укреплять дисциплину и законность в подразделениях, повышая требовательность к работе как руководителей, так и личного состава.
В заключение хотел бы поздравить всех сотрудников органов внутренних дел края, членов их семей, родных и близких, а также наших уважаемых ветеранов с 93-й годовщиной со дня образования кадровой службы.
Записала
Мария КОБЕЦ.
Красноярск.
ЕСТЬ ПОВОД ГОРДИТЬСЯ СТРАНОЙ!
Итак, сборная России по футболу прошла на чемпионат Европы 2012 года, который пройдёт на стадионах Польши и Украины, победив в последнем матче группового турнира сборную Андорры и заняв первое место в своей отборочной группе. На эту игру с футбольным карликом, вняв патриотическим призывам, пришло 55 тысяч человек. После игры наши игроки говорили, что именно поддержка зрителей их вдохновила. А сама игра прошла у россиян как по маслу. С первых минут было видно, что наши прекрасно настроены, мобилизованы и не закрепощены. В результате победа — 6:0.
НАША СБОРНАЯ выполнила поставленную задачу, опередив ближайшего преследователя – Ирландию – на два очка. А ведь сколько было сомнений в нашей команде, сколько критики в её адрес! Как-то в СФУ после какого-то матча наших я спросил у своего университетского товарища:
– Ну что, матч России будешь смотреть?
– Нет.
– Почему?
– Да я нашу сборную после Словении вообще не видел.
Да, после мариборской трагедии от сборной России отвернулись многие. Тогда наших игроков обвиняли в том, что они «зажрались». Главного тренера, голландца Адвоката, критиковали за то, что он не разогнал эту пролетевшую мимо чемпионата мира команду, что не стал набирать новичков. Но Дик Адвокат проявил себя как настоящий деловой мужчина. Он хоть и поскромнее прежнего тренера Хиддинка во всех отношениях, но нашёл в себе силы собрать обломки прежней команды, очень серьёзно подошёл к делу, упорно гнул свою линию, мужественно выдерживая всю критику. Да, при Адвокате сборная не играла столь вдохновенно, как при Хиддинке, забивала маловато, но зато его дружина стабильно набирала очки. А в заключительном матче Россия значительно улучшила и показатель забитых голов.
Теперь давайте посмотрим на всю отборочную кампанию России к Евро-2012. Мы прошли её ровно, без срывов. Наша команда одержала победы в семи матчах, два поединка свела вничью и лишь в одной встрече уступила. В итоге 23 очка при разности мячей 17–4. Это вполне приличный, даже солидный результат. Справедливости ради отметим, что группа нам досталась не такая уж и тяжёлая. С нами не было ни Германии, ни Испании, ни даже Франции. Но вспомним, что в отборе на чемпионат мира-2010 Ирландия не прошла ту же Францию из-за подыгрыша рукой французского нападающего, а Словакия, пройдя на мундиаль, победила сильную сборную Италии, да и в 1/8 финала с Нидерландами они выглядели достойно.
Сборная России начинала нынешний отборочный цикл матчем с Андоррой на её поле. Тогда наши победили со скромным счётом 2:0 благодаря голам Павла Погрябняка. Кто-то назвал эту игру натужной, кто-то серой. Но не будем забывать, что наши игроки в то время ещё только оправлялись от словенского удара. В следующем поединке со Словакией дома, на «Локомотиве», россияне играли классно, разнообразно атаковали, был кураж, но… Полностью переиграв соперника по содержанию, забить не смогли. А словаки, подкараулив ошибку наших в обороне, воспользовались своим единственным моментом за весь матч. Да, обидно, но бывают и такие матчи.
Далее следовал сложнейший матч с Ирландией в Дублине. Адвокат сумел должным образом настроить своих подопечных, и Россия с самого начала стала показывать классную игру. В опорной зоне солировал Роман Широков. И к 75-й минуте россияне вели — 3:0. Но что-то вдруг не заладилось. То ли наши расслабились, то ли «перегорели», но ирландцы воспряли и забили два мяча, один из которых с сомнительного пенальти. Россияне держались как могли и выстояли – победа 3:2.
Следующий матч у России был также в гостях. На этот раз наша команда отправилась в Македонию. Многие ждали от России яркой игры, лёгкой победы, ведь Македония явно уступала России в классе. Однако игра пошла совсем по-другому. Македонцы атаковали весьма опасно, а у наших в атаке мало что получалось. Но всё же одна неплохая комбинация с проникающим пасом Анюкова и ударом Кержакова с острого угла привела к голу. А потом македонцы заработали право на пенальти, но наш вратарь Игорь Акинфеев в ловком прыжке парировал довольно сложный удар. Матч так и завершился победой россиян — 1:0, а после его окончания наши сетовали на некачественный македонский газон, который не позволил им вести нормальную комбинационную игру. Так или иначе, результат был достигнут.
После четырёх официальных осенних матчей Россия набрала 9 очков и единолично возглавила группу B. Осенний отборочный этап был закончен. А в апреле 2011 года наша сборная отправилась в Ереван на официальный матч с Арменией. Хозяева попробовали поймать кураж, раза два пальнув по воротам Акинфеева, но Россия стала прибирать инициативу к своим рукам, показывала качественный футбол на протяжении всего матча. Забить не удалось, но и свои ворота распечатать россияне не позволили. Итог – 0:0. В начале лета в Санкт-Петербурге России удалось одержать победу над Арменией со счётом 3:1. Наши тогда пропустили первыми, но не опустили рук, и хет-трик Павлюченко принёс нам победу.
Я верил в итоговый успех нашей команды. Но скажу честно: летом, почитав прессу и узнав, что наши сборники, как и при Хиддинке, живут в дорогих отелях, что никакого строгого надзора за ними нет, было усомнился. Но этой осенью, несмотря на скепсис, я всё-таки включил телевизор, когда наши играли с Македонией. Игра россиян меня захватила, порадовала, мы хорошо атаковали, но и македонцы имели голевые моменты. У нас чудеса техники показывал Жирков, воспрянувший после перехода в новый клуб. И когда забил Семшов, я искренне возрадовался. Россия победила — 1:0. После матча даже люди советской закалки, считавшие, что «путинско-медведевские» футболисты слабаки и умеют только покупать матчи, не злословили, радуясь со всеми вместе.
Ну а против ирландцев в «Лужниках» Россия провела вообще выдающийся матч, продемонстрировав великолепный атакующий футбол. Но ирландцы, ничего не показывая в атаке, очень организованно отработали в обороне. Их вратарь Гивен стоял стеной. Но всё равно они не пропустили чудом. А Адвокат в концовке матча аплодировал своим игрокам, несмотря на нулевую ничью.
…Россия достигла заветной цели и поедет в будущем году на крупный международный турнир. На нашей земле праздник, несмотря на все неурядицы, на социальную неустроенность в стране. Так что с победой, сограждане! А летом будет приятно увидеть нашу «красную армию» под командованием Маленького Генерала (прозвище Дика Адвоката) на польско-украинском фронте.
Ярослав КОЛЕСНИКОВ.
Емельяново.
Выберите нас
КИРИЛЛ – жизнерадостный, подвижный, любит играть в машинки. Кириллу 3 года 6 месяцев.
МИША – общительный, спокойный, целеустремленный. Всегда с удовольствием помогает воспитателям. Мише 4 года 4 месяца.
Центр развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра:
www.opeka24.ru