— Сегодня мы пригласили людей с разными точками зрения, собрались, чтобы обсудить те предложения, которые прозвучали от премьера страны В.Путина и президента Д.Медведева в минувшую субботу, кому быть дальше премьером, а кому президентом. И наши гости сегодня Олег Анатольевич ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания края и Алексей Игоревич ДОДАТКО, заместитель председателя Красноярского городского Совета.
Кстати, Алексей Игоревич, вы были участником исторического, как теперь называют, съезда «Единой России», на котором все эти заявления и прозвучали. Поэтому первый вопрос к вам. Говорят, что неожиданным для всех присутствующих было это решение. Правда, неожиданным?
Алексей ДОДАТКО: — На самом деле это решение, которое, с одной стороны, активно обсуждалось и среди экспертов, и среди партийной элиты, и среди рядовых членов партии, и среди жителей нашей страны, во-первых, по месту и времени объявления этого решения было достаточно серьёзной сенсацией, а, во-вторых, если в отношении президентства В.В. Путина была сложившаяся партийная и экспертная точка зрения, то в отношении Д.А. Медведева это было достаточно серьёзным сюрпризом.
Алексей КЛЕШКО: — Итак, главная интрига выборов.
ЗА КАДРОМ: «Главная интрига выборов 2012 года раскрыта. В президенты снова пойдет В. Путин, кресло премьера готов занять Д. Медведев. Об этой ротации в тандеме стало известно в эту субботу на съезде «Единой России». Д. Медведев: «Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии В. Путина на должность президента страны». (Бурные аплодисменты, крики). В.Путин: «Уверен, что «Единая Россия» победит и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни». (Аплодисменты).
А. КЛЕШКО: — Ну что ж, один наш гость всё это услышал прямо на съезде, другой наш гость наверняка услышал по телевидению. Олег Анатольевич, ваши чувства какие были в тот момент?
Олег ПАЩЕНКО: — Во-первых, я поправлю вас, Алексей Михайлович: НЕ КОМУ СТАТЬ президентом, А КОМУ ПОПЫТАТЬСЯ в результате трудной многодневной борьбы за голоса избирателей стать президентом, причём, учитывая, что скорее всего будет два-три достойных соперника.
А. КЛЕШКО: — Это ещё всё впереди.
О. ПАЩЕНКО: — Впереди, да. Так вот: была бы власть, а сторонники найдутся, как корейцы говорят, а посему общее ликование в зале — первое, что отвращает меня, хотя там были и мои друзья, и приятели. Второй момент – форма и содержание. Содержание понятно, но форма… Сделано помпезно, как все московские игры, пародийно. В одну минуту я закрыл глаза и мне показалось: «На сцену вызывается Дима Билан!». Все встали и захлопали.
Я не издеваюсь, а просто хочу сказать, что по меньшей мере это ликование было неуместно, если учитывать хотя бы то, что недавно экспертный совет Путину представил записку о том, что мы в России идем к краху, что мы падаем, что надо немедленно менять курс, немедленно, курс неверный, мы идём не туда. Учитывая это, мысленно приподняться бы и с высоты птичьего полёта увидеть, что сейчас наша страна собой представляет, Алексей Михайлович. ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ У НАС. А тут такое чувство, что мы пребываем в эйфории просто: поют кубанские казаки, пшеницу убирают, булки пекут, сталь варится, самолёты летают, дети учатся, старики хоронятся достойно. Но это всё не так. Я вроде бы и обязан всё это говорить как оппозиционер, но я на самом деле русский человек и человек советского ещё закроя, и переживаю.
И самое горькое, что просто резануло это каменное лицо торжествующего Дмитрия Анатольевича, который сказал: «Обращаюсь к нашим ПРОТИВНИКАМ. Мы нашим ПРОТИВНИКАМ Родину не отдадим. А мы 10 лет её вытаскиваем. Противники…». И я подумал: всё-таки «Единая Россия» — это московская организация. Наша красноярская – не такая. Представляешь, Алексей, вот вы с Уссом говорите: «Мы нашим ПРОТИВНИКАМ из «Справедливой РОССИИ», КПРФ и ЛДПР не отдадим край». Так нельзя говорить. Надо бы так: «Мы нашим ОППОНЕНТАМ не отдадим те позиции, которые мы взяли. Наши оппоненты ведь не подрывали поезда, не сбрасывали, не жгли конюшни, прочее. Они вместе с нами поднимали Родину. У них иной взгляд на события, на положение дел». Меня лично это задело и обидело.
А. КЛЕШКО: — Алексей Игоревич, фактически Олег Анатольевич говорит о неком высокомерии партии большинства. Вы согласны с такой оценкой?
А. ДОДАТКО: — Я, во-первых, хотел сказать как один из участников, гостей этого съезда, что атмосфера на съезде была абсолютно искренней и то, может быть, приподнятое настроение, и такое эмоциональное состояние зала — это не какие-то технологии или игра на камеры. Это на самом деле то состояние, в котором прошёл съезд, потому что, кроме рабочей части, ещё было и общение единомышленников, людей, которые вместе формируют сегодня решения, с которыми партия пойдёт в предстоящий избирательный цикл.
В отношении позиции, связанной с другими политическими партиями, мне кажется, что нужно понимать: «Единая Россия» выступает за то, чтобы политическая система формировалась на основе добросовестной и качественной политической конкуренции. И ни о каком высокомерии речи быть не может.
А. КЛЕШКО: — Спасибо. Теперь о неожиданности поговорим в том смысле, насколько ожидаемым или неожиданным было решение. Сейчас очень часто упрекают (я просто читаю и в Интернете, и в твиттере, и другие ленты) в том, что, дескать, всё предрешили за людей. Вот что интересно. 21 сентября газета «Ведомости», вполне не проправительственная, опубликовала колонку, посвященную опросам, которые провёл «Левада-центр» относительно будущего. И вот что любопытно: большинство опрошенных были уверены, что, скорее всего, в президенты выдвинется Владимир Путин. Большинство были убеждены, что президентом станет тот, кого совместными усилиями из себя двоих выберут Путин и Медведев. Большинство считало эту ситуацию нормальной и справедливой. И что тогда получается? Что, никаких неожиданностей, Олег Анатольевич?
О. ПАЩЕНКО: — Я возвращаюсь-таки к содержанию, хотя было понятно, что кто-то из них двоих будет. Я вспоминаю, как 4 года назад здесь, на ТВК, Клешко сидит и Усс, а я должен был выйти в телеэфир по телефону. Тогда был как раз назван преемник: господин или товарищ Медведев. Алексей телезрителям и Уссу сообщает, что сейчас подключится наш коллега Олег Анатольевич. И вот этот самый Олег Анатольевич говорит, что совершенно очевидно: через 4 года Медведев предложит Путину вернуться, поклонится ему, назовет его величайшим из величайших. Вижу тогда снисходительную улыбку Алексея Михайловича...
А. КЛЕШКО: — Вы такой провидец.
О. ПАЩЕНКО: — Да. И тогда Усс тоном старшего брата сказал, увещевая: «Ну, что сделаешь с Олегом Анатольевичем. Ну почему — говорит, — вы так уверены все, что человек уходит и он просто мечтает вернуться обязательно на эту должность. А, может, просто он устал и с удовольствием это оставляет». Провидец-то провидец, наверное, не один я такой был.
Вспоминаю рассказ Варенникова, покойного ныне генерала, было это по пути из Дивногорска в 1997 году. Он соотносится с нашей темой. «Самое потрясающее в моей политической жизни событие было, когда мы присутствовали на Политбюро и нечаянно нас оставили, мы сидели — три генерала, и вдруг Леонид Ильич неожиданно, невпопад начал членам Политбюро говорить: «Товарищи, у меня есть к вам большая просьба. Товарищи, вы знаете какая. Только не говорите, пожалуйста, мне, что «советский народ хочет, чтобы Вы остались». Отпустите меня, я уже стар, я плохо выгляжу. Отпустите меня, я уже не могу». Суслов: «Да, Леонид Ильич, советский народ не поймёт». Нечто похожее дохнуло оттуда, дохнуло. Повторяю: я против формы, с которой было сделано перемещение Путин-Медведев, а сейчас наоборот. Ведь советский народ хотя бы писал коллективные письма — рыболоводческие артели, сталевары, транспортники... Пусть бы сейчас письма такие сделали, хотя бы группа тех же олигархов.
А. КЛЕШКО: — Согласитесь, что стоило появиться таким письмам, вы бы также сидели в этой студии, я вам без всякого провидческого дара говорю, и говорили бы, что всё, как при Брежневе: письма и так далее.
О. ПАЩЕНКО: — Была бы хоть какая-то форма приличия соблюдена. А здесь восторг, ликование свиты. Да, по форме это сделано ужасно. Уместно привести эпизод из русской истории, описанный Достоевским или Толстым, не помню… Когда нужно было выбрать человека старостой сельским, в селе было мучение – никто не хотел во власть идти, хотя это был, тем не менее, почёт. Приходили к Митричу 5–7 мужиков, шапки снимали, бухались в колени и говорили: «Митрич (тот морщился), пострадай ЗА ОБЧЕСТВО». Так вот, пострадать за «обчество» всё равно было просьбой народа. Но теперь уже это, оказывается, НЕ СТРАДАНИЕ — все радостно идут, радостно! Хотя бы нахмурились, подумали бы, что как раб на галерах будешь работать президентом, ведь это такая ответственность, а ты будешь премьером работать, это же тоже страшная ответственность. Нет, они и сами радуются и за них все радуются. Какое-то наваждение. Ну, просто не от мира сего.
А. КЛЕШКО: — Как вы отнесётесь, Алексей Игоревич, к этому?
А. ДОДАТКО: — Я бы хотел обратиться к результатам социологическим, потому что, мне кажется, что они являются основным аргументом — оправданное или неоправданное это решение сегодня. Мы понимаем, говорить о застое, предопределенности выборов неверно, речь идёт о том, что сегодня В.В. Путин и Д.А. Медведев являются лидерами политической системы страны. Наиболее популярными политиками. Поэтому ожидаемо, что именно таким образом будет сформировано решение в отношении предстоящих президентских выборов. Ожидаемо и экспертами, и жителями, избирателями нашей страны. Это свидетельствует о политическом авторитете, о реальных делах, которые получают положительную оценку, о тех надеждах, которые связываются большинством жителей нашей страны с продолжением того политического курса, который сегодня воплощается в этих политических фигурах. Мне кажется, это гораздо лучше, чем создавать письма сталеваров или ткачей в поддержку того или иного решения партийного съезда.
А. КЛЕШКО: — Важно вот ещё что здесь заметить: так случилось, что, понятно, в условиях ярких объявлений всё внимание приковано к ним, но ведь за всем этим почти часовая речь Путина как раз о тех проблемах, которые нужно решать в обществе, о тех задачах, которые нужно решить, о тех делах, которые нужно сделать. И, честно сказать, я слушал это с определенной тревогой, потому что количество задач, которые выдавались, чрезвычайно велико и со значительными ресурсами.
О.ПАЩЕНКО: — Надо отвечать потом.
А. КЛЕШКО: — Конечно. Это достаточно серьёзно. И не случайно потом именно это выступление принятым решением было объявлено программой «Единой России».
О. ПАЩЕНКО: — Да, цифра 25 млн. рабочих мест меня очень насторожила по-хорошему. Я подумал: слушайте, хотя бы 20 млн. Это всё Титов из «Деловой России», ему спасибо. И ещё, Алексей Михайлович, к вопросу о социологии. В городе Выкса Нижегородской области неделю назад были получены результаты выборов в местное городское собрание такие: 34,5% — КПРФ, 34,05% — «Единая Россия», 11% — ЛДПР, 9,5% — «Справедливая РОССИЯ». Это срез тревожный с точки зрения поклонников «ЕР» и нормальный с нашей точки зрения. Да если будет 200 депутатов от «ЕР», 100 от «СР», 100 от КПРФ, остальные – от ЛДПР, «Патриотов России» — надо этому радоваться. Не будет бедлама или сбоя, а будет, наконец, парламент — МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИИ.
А. ДОДАТКО: — Абсолютно согласен с Олегом Анатольевичем. Если на партийном съезде единодушное одобрение решений очевидно, то с точки зрения дальнейшего устройства Государственной Думы она должна быть представлена всеми политическими силами. Политическая конкуренция даёт возможность реализоваться политическим амбициям лидеров и различным точкам зрения на пути развития общества.
А. КЛЕШКО: — Кстати, характерно, что в эти дни, как раз в субботу-воскресение, я посмотрел по одному из наших новостных российских каналов телевидения все три съезда: КПРФ, «Справедливой РОССИИ» и «Единой России», которые были показаны в полном объёме.
О. ПАЩЕНКО: — Чему и я очень обрадовался. Вот два наших политических деятеля – один ошибся, второй не ошибся. Три съезда прекрасно показывали весь день, а про ЛДПР ни слова. Ошибся Жириновский, что раньше съезд наметил, а так бы одновременно и ЛДПР показывали, и было бы четыре съезда – красочных, громких. Второй момент. Путин сделал Медведева ответственным за выборы в Госдуму. Вот какой разведчик, резидент Путин, вот какой подполковник КГБ, умный человек, ушёл в сторону: «Давай же, Медведев. Я когда партию вёл, было на выборах 60%, а сейчас ты 42–45% взял. Эх, как ты мог? А просто неопытный человек. Доверились мы ему. Поэтому уж простите, партийцы, меня».
Такое может быть.
А. ДОДАТКО: — Мне кажется, отсутствие единодушного «одобрям-са» в обществе свидетельствует о некой зрелости политической системы и о неком социальном здоровье, это гораздо меньше тревожит, если бы везде видели аналитику с одобрением, относящуюся к состоявшимся решениям. Мне кажется, наоборот, это показатель того, что всё идёт правильным путем.
А. КЛЕШКО: — Поблагодарим наших гостей. Мы вместе с ними обсуждали рокировку «Путин-Медведев». Но при этом должен всё же сказать: и наша сегодняшняя беседа, и моё личное глубокое убеждение в том, что ничего ни за кого не предрешено.
Впереди двое выборов. Лидеру партийного списка, провозглашённого на съезде, надо будет доказать, что он не зря возглавил список и обеспечил результат, чтобы стать впоследствии премьером и сформировать новую команду исполнительной власти, а человеку, которого партия выдвинет скорее всего на пост президента, нужно будет собрать голоса за себя в конкуренции с лидерами других партий. Впереди собственно выборы. Впереди решение каждого жителя страны.
Так что давайте не будем упрекать друг друга в единомыслии, популизме или там ещё в чём-то. У КАЖДОГО БУДЕТ СВОЙ ГОЛОС.
«После новостей», ТВК, 26.09.2011 г.
Чем темнее ночь, тем скорей РАССВЕТ!
Товарищи дорогие, это уже переходит всякие границы! Уверен, что десятки миллионов наших сограждан передёрнуло от отвращения, когда они, включив в минувшие выходные новости на ТВ, наблюдали за спектаклем по передаче власти на съезде «Единой России». Ряд читателей «КГ», позвонивших в редакцию, чтобы высказать своё возмущение, сравнили этот дешёвый фарс с брежневской эпохой всеобщего «одобрямса», «дорогого Леонида Ильича» и «бурными продолжительными аплодисментами».
Но, как говорится, похоже, да не то же. Эффективность подобных спектаклей возможна только при однопартийных режимах с закрытыми границами и жёстким (желательно полным, как в КНДР) контролем за поступающей населению информацией. Вот тогда есть где разгуляться, да и то в позднем СССР пышные съезды и славословия партии в адрес самой себя воспринимались в целом негативно.
А уж сегодня, когда все информационные шлюзы давно открыты, скормить населению страны подобное под соусом «всенародного волеизъявления» не просто невозможно, но даже опасно. Типа там, на съезде, решили за всех, кто будет президентом в ближайшие шесть (читай – двенадцать) лет.
Народ может и не понять такого пренебрежения. Всё-таки по Конституции первое лицо государства избирается всенародным голосованием. А помнится, по лету Д.А. Медведев, в очередной раз отвечая на вопрос, кто же всё-таки будет выдвигаться в президенты, заявил, что если его не выдвинут, то он найдёт себе другую работу. Слово «выберут» Медведев не сказал, именно ВЫДВИНУТ.
И вот он нашёл себе работу – с 2012 года Дмитрий Анатольевич станет председателем правительства. Кто-нибудь сомневается, что всё так и будет? Поэтому спектакль в стиле фарса не заканчивается съездом партии власти. 24 сентября первые лица государства вполне официально подтвердили, что фарсом также являются федеральные выборы, стало быть, народовластие, закреплённое в Конституции РФ, не более чем слова без какого-либо содержания.
Такое впечатление, что на Россию какая-то кромешная ночь спускается. Впрочем, долгой ли она будет – большой вопрос, ведь мы все помним, к чему привела Советский Союз эпоха застоя и «всеобщего одобрямса» единственно верного курса единственной партии.
Музыкант и поэт Егор Летов в одной из своих песен, посвящённых событиям октября 1993 года и газете А. Проханова «День», спел: «Чем гуще сумрак – тем светлей в бою,/ Чем темнее ночь – тем скорей рассвет!/ Будет новый день!/ Ясный светлый день!».
В отличие от природы, рассвет и ясный день в переносном смысле – политическом, экономическом, духовном, нравственном – сам по себе не наступит. Для этого нужно совершить огромную работу, браться за которую следует всем гражданам России. Равнодушие и безразличие сегодня к её судьбе – статья общественного преступления перед будущим, перед теми, кому жить в стране после нас. Приближать рассвет – всем нам, по мере сил. Как? Давайте поговорим об этом отдельно.
Константин ЛИТВИНОВ.
ЯРМАРКИ КРАСКИ
28 сентября председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр УСС «пошёл в народ» и на продовольственной ярмарке Железнодорожного района как мог поддерживал местных аграриев.
ГЛАВА краевого парламента, не торгуясь, «затарился» мёдом и брусникой и лишь затем подошёл к журналистам, которые, кстати, времени зря не теряли и весьма активно закупали сосиски и колбасы красноярских производителей.
Похвалил администрацию Красноярска за саму идею проведения таких ярмарок:
«Очень хорошо, –сказал А.Усс, – что в нашем родном Железнодорожном районе сегодня так много людей пришло на ярмарку. Солнце, праздник, качественные красноярские продукты, всё здорово! Я скажу откровенно – на рынок хожу регулярно, где-то раз в месяц. Но столько журналистов там ни разу не встречал (улыбается).
Случается, на рынке продавцы мне что-то предлагают в подарок. Отказываюсь, говорю, когда уйду из властных кабинетов, вот если потом предложите, то с удовольствием. Но действительно, ярмарка, – это же срез жизни, и атмосфера здесь особая, люди доброжелательные.
Что касается экономической составляющей – я глубоко убеждён в том, что развитие так называемых «прямых продаж», особенно в таком формате, дело очень нужное. Во-первых, это продвижение нашей продукции, потому что с этим есть проблема: выходить на торговые сети тем, кто выращивает что-то на своём подворье, очень сложно. С другой стороны – это возможность для горожан купить качественную, настоящую красноярскую продукцию по ценам на 20–30% ниже. Вот сейчас я делал покупки, спрашивал, сколько здесь и сколько на Центральном рынке стоит. Отвечают продавцы, что на ярмарке на 20–30% цена ниже, чем в обычных условиях. И, что не менее важно, праздничная атмосфера, сегодня праздник удался».
Продовольственная ярмарка в Железнодоржном районе уже традиционно проходит на площади перед музыкальным театром и весной, и осенью.
На осенней ярмарке свою продукцию представили труженики не только «пригородных» районов Емельяновского и Берёзовского, но также и аграрии из Назаровского, Новосёловского, Сухобузимского районов. Помимо картошки свёклы и морковки, горожане отстаивали очереди за грибами, орехами, ягодой. Можно было на ярмарке приобрести и живых раков, и свежее яйцо, сметану, творог.
Хочется отметить и участников театрализованного представления, сумевших «расшевелить» горожан. Так, в конкурсе на лучшую частушку долго не могли определить победителя – уж очень много оказалось претендентов. Жаль, нашему давнему автору, ветерану труда В.П. Горбатову не дали спеть политическую частушку про постоянные «рокировочки» в правящем тандеме. Но Василий Петрович сам виноват – предварительно решил согласовать текст (понятное дело, не вполне цензурный) и к конкурсу допущен не был. А жаль. Уж приз зрительских симпатий ветеран получил бы всенепременно.
А нашего спикера всё же, признаться, любит народ красноярский — за открытость и улыбчивость, душевность и понимание проблем, забот и бед. Уже одно это располагает к любому политику любого ранга. И действительно в эти несколько часов хорошо было людям и по ту, и по эту сторону прилавка. И солнышко не скупилось.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Есть программа. Вперёд!
Николай Васильевич ТРИКМАН:
— VI съезд партии «Справедливая РОССИЯ» прошёл в духе сплочённости, высокой организации, а главное, – демократичности. Присутствовали 315 избранных делегатов, порядка 800 приглашённых, в том числе представители зарубежных партий, входящих в социалистический интернационал. От имени Социнтерна выступил представитель Финляндии, подчеркнувший, что очень рад присутствовать на съезде и пожелавший всем плодотворной работы
На съезде была принята предвыборная программа «Справедливой РОССИИ», главными направлениями которой стали борьба с коррупцией, борьба с бедностью и борьба с политическим монополизмом одной партии – «Единая Россия». В своём выступлении Сергей Миронов отметил следующее: «Нам писали из всех уголков России, от Калининграда до Владивостока, люди разных возрастов, профессий, статусов, уставшие от лжи и обмана, от произвола местных «царьков», от криминального беспредела, с одним лишь желанием – сделать жизнь в России лучше! Фактически по всем основным положениям нашей предвыборной программы был проведен народный референдум… Мы правильно выбрали адресата программы. Она обращена к трудящемуся человеку, к простым людям. Программа изложена простым и ясным языком, чтобы избиратель, идя на выборы, чётко представлял себе, что «Справедливая РОССИЯ» будет делать в Государственной Думе в течение предстоящих пяти лет».
В приложении к основному документу партии – предвыборной программе – «Справедливая РОССИЯ» сформулировала квинтэссенцию своих идей и задач в брошюре «5 шагов к справедливости». Это набор законодательных инициатив, с которыми партия намерена выступать в Госдуме 6-го созыва. Каждый шаг соответствует каждому году работы в парламенте, речь здесь идёт об основных направлениях жизни российского общества, решении самых наболевших вопросов, прежде всего в социальной сфере.
Хочу также обратить внимание читателей на слова из выступления председателя партии Николая Левичева относительно нашей программы: «Мы предлагаем социал-демократическую платформу как идейный фундамент прогрессивного общества, как понятную, но в то же время и достижимую цель. Это наша альтернатива «жестким» и «мягким» формам авторитаризма и радикального, а попросту людоедского либерализма. Наш главный козырь в том, что все четыре года работы в Государственной Думе депутаты фракции каждым своим законопроектом реализовывали наши программные установки. Да, наши законопроекты заблокировала фракция «Единая Россия». Но давайте всё-таки вспомним эти законопроекты. Прогрессивное налогообложение, налог на роскошь, закон о тарифах естественных монополий, их ограничении, закон о строительных сберегательных кассах, об отмене ЕГЭ, о недопустимости расширения платных услуг в системе здравоохранения и образования, о продлении срока получения детских пособий до двух лет. Я могу долго продолжать этот список. Найдите хоть одного простого человека в России, который был бы против наших законопроектов».
Съезд выдвинул 600 кандидатов в депутаты Государственной Думы от 73 регионов. Красноярский край представляют пять человек, нашу группу возглавляет Валерий Михайлович Зубов. Отмечу также, что успехи нашего краевого отделения «Справедливой РОССИИ» на съезде были неоднократно отмечены в выступлениях лидеров партии. Очень приятно было получить столь высокую оценку нашей работы! Будем стараться и впредь соответствовать заявленному уровню, тем более, что такие слова стимулируют к более активной и продуктивной деятельности.
Главный вывод: партия существует, развивается, накапливает силы, идёт вперёд. Все измышления в СМИ относительно нашей якобы смерти абсолютно лишены оснований. Мы уверенно смотрим в будущее.
Ёмко, чётко и по-деловому
27 сентября региональное отделение политической партии «Справедливая РОССИЯ» провела второй этап конференции, на которой были окончательно согласованы списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.
КАК НИКОГДА широко и весомо была представлена в партийных списках «Красноярская газета». Так, редактор «Красноярки» Олег Анатольевич Пащенко стал «лицом партии», составив наряду с депутатом Госдумы Валерием Михайловичем Зубовым и председателем Совета регионального отделения Николаем Васильевичем Трикманом знаковую тройку лидеров-«паровозов». А политический обозреватель «КГ» Константин Владимирович Литвинов идёт по одномандатному Кировскому округу, и ему тоже есть что сказать избирателям!
Сама конференция прошла чётко и по-деловому. Никаких накладок с бюллетенями, которые делегаты партийного форума получали для голосования по кандидатам, не случилось. Были, разумеется, голоса, поданные ПРОТИВ отдельных кандидатов, но немного, один-два. Так что никто из партийцев, выдвинувшихся в краевой парламент, делегатами конференции забаллотирован не был.
…В целом же было заметно, что все вопросы, касающиеся грядущих выборов, детально проработаны региональным отделением, причём в «прозрачном» для партийцев режиме, что подтверждалось отсутствием каких-либо неожиданностей в процедуре голосования за списки кандидатов в депутаты.
Несмотря на технический по сути характер второго этапа конференции, «лицо» партии тем не менее было вполне узнаваемо. Приехавшие из разных уголков края делегаты были рады вновь пообщаться друг с другом, поделиться своими мыслями о грядущих больших выборных кампаниях, обсудить обстановку в крае и стране, в том числе и последние судьбоносные для всех нас политические события. Но по большей части разговоры делегатов сводились к «трём китам» – трём основным постулатам «Справедливой РОССИИ» – борьбе с бедностью, борьбе с коррупцией, борьбе с политическим монополизмом. Все кандидаты от социалистической партии должны уметь чётко и внятно информировать избирателей о тех мерах, которые партия будет принимать для решения указанных проблем.
После официального оформления результатов тайного голосования перед партийным активом выступил Валерий Михайлович Зубов, рассказавший соратникам о той подковёрной борьбе, которую вели против «Справедливой РОССИИ» прокремлёвские чиновники и политтехнологи. Более часа профессор Зубов «держал аудиторию» и затем ещё полчаса отвечал на вопросы. Валерий Михайлович особо отметил, что все слухи о крахе партии действительности не соответствуют. Наоборот, «Справедливая РОССИЯ» набирает обороты, в регионах растёт число сторонников партии.
Отвечая на вопросы «Красноярской газеты», будут ли различаться итоги голосования за «Справедливую РОССИЮ» по краевому и общероссийскому спискам, какие территории края справедливороссы считают «своими», сколько встреч с избирателями запланировано, В.М. Зубов сказал:
– Результаты выборов по Красноярскому краю, как правило, совпадают с общероссийскими в силу структуры – отраслевой, социальной. Даже по накрытию СМИ – где-то полностью район накрывается, где-то есть пробелы. И совокупность всех этих факторов подводит к тому, что как голосует Красноярский край, примерно так голосует и Россия в целом. Вот в прошлые выборы в нашем крае за «Справедливую РОССИЮ» голосовали в целом лучше, чем по России. Что касается партийных списков и перспектив. Разные территории, различаются и кандидаты по округам, и партийные списки, наверное, будут различаться и результаты на территориях – где-то больше наберёт кандидат-одномандатник, где-то больше проголосуют за список. Вот это для меня самая большая загадка. Здесь, думаю, будет большой разброс: кто как поработает, так за него и проголосуют. Для меня лично эта кампания осложняется тем, что федеральный округ, где я выдвинут первым номером, теперь включает и Томскую область. Это дань доверия нашей краевой партийной организации, ведь не зря в руководстве партии красноярское отделение считают одним из сильнейших по стране. Во всех выборах, где я участвовал, меньше чем 200 встреч с избирателями никак не получалось. И это связано не только с тем, что обязательно нужно проделать такую тяжёлую работу, – МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ. Встреча кандидата с избирателями – это тот момент истины, когда получаешь ВСЮ информацию от своих избирателей. Вы этого нигде больше не найдёте, ни в какой газете, ни на телевидении, нигде вообще! На встречах задают такое количество неудобных вопросов, что потом, размышляя над ними, вырабатываешь оптимальный алгоритм действий и во время выборной кампании, и уже в последующем, представляя интересы людей в парламенте.
На ваш вопрос о бороде – не буду сбривать до 4 декабря (усмехается). У шахматистов есть золотое правило – пока выигрываешь, пока всё идёт хорошо – не менять карандаш, которым записываешь ходы. У нас всё идёт нормально, поэтому до выборов бриться не буду!
И это можно понять! Всяческих вам удач, товарищи.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Политиканство и ложь неотделимы
Итак, руководство партии «Правое дело» во главе с М.Прохоровым приказало долго жить. Что же случилось такого неординарного? Ведь ещё за день до этого события ничто не предвещало такой исход для новоявленного лидера партии.
Оказывается, как нас уверяют, и многие журналисты в это поверили, а может быть, сделали вид, что поверили, дело всё в одном её члене, которого Прохоров привлек в свои ряды и никак не желал с ним расставаться. Имя ему Евгений Ройзман. Так вот президентская администрация озаботилась его нравственной чистотой, посчитав, что в такой «высокоморальной» партии, как «Правое дело», не место элементам с криминальным душком.
Что же инкриминируется Ройзману, ставшему героем нашего времени? По сути дела пустяк по сравнению с матерыми уголовниками и коррупционерами. Вроде бы обокрал свою сожительницу, за что получил небольшой условный срок, а также жестокое обращение с наркоманами. Оказывается, чтобы вылечить последних от наркозависимости, нужно очень бережное к ним отношение и никакого насилия, ни-ни, только нежными уговорами. То, что родные наркомана идут на всё, чтобы вылечить своё неразумное дитяти, и никаких претензий по этому поводу к Ройзману не предъявляют, известно всем. Кажется, они и только они могут быть судьями и обвинителями одновременно в этом деле, но почему-то посторонние лица более обеспокоены жестоким обращением с наркоманами, чем их родные люди. Может, всё дело в том, что кому-то очень выгодно, чтобы наркоманов становилось всё более и более и чтобы этому процессу никто не препятствовал.
Но многие журналисты и политологи склоняются к мысли, что дело не в Е.Ройзмане, его прошлое только предлог и не более того.
Более важной причиной считается поведение самого, теперь уже прежнего, руководителя партии «Правое дело». Этой версии в основном придерживается и сам М.Прохоров, считая, что чиновников от администрации президента не устраивал слишком самостоятельный стиль его правления, без оглядки на мнение соответствующих президентских служб. Об этом он говорил в телепередаче «Неделя» от 17 сентября с ведущей НТВ М.Максимовской.
Полностью соглашаясь с тем, что именно поведение М.Прохорова привело к отстранению его от руководства партией, вместе с тем считаю, что основная причина такого действа лежит совсем в иной плоскости, а именно в политической составляющей этого дела. Думаю, в первую очередь интересно будет об этом узнать самому М.Прохорову, который по своей политической слепоте причину видит не там, где её следует искать.
То, что в последнее время шел процесс реанимирования партии «Правое дело» и поиск её руководителя, никого не должно удивлять. Сама сложившившаяся политическая обстановка в стране в лице двух центров власти, так называемого дуумвирата, вела к такому развитию событий.
Не секрет, что нынешний президент, хотя и не обрёл лавров на поприще руководства страной, не прочь бы и дальше оставаться в этой роли. Но как это сделать при сложившейся политической системе? Надеяться на то, что В.Путин ещё раз уступит ему кресло главы государства, не приходилось.
Значит, чтобы как-то реализовать своё намерение стать ещё на один срок президентом страны, нужно было в обязательном порядке возглавить какую-то реальную политическую силу в лице сложившейся партийной организации.
Поэтому Д.Медведев делал недвусмысленные намеки, что он готов стать во главе какой-либо партии. Но какой? «Единая Россия» ему не светила, ибо там безраздельно властвовал другой член дуумвирата. Иные партии, как КПРФ, ЛДПР, «Справедливая РОССИЯ», имели своих руководителей и не горели желанием принять у себя в качестве лидера, пусть и номинального, нынешнего главу государства и выдвигать его кандидатом на высший пост в ходе предстоящих выборов президента страны. К тому же названные партии по своим программным заявлениям не соответствовали политическим взглядам действующего президента, а потому склонить их на свою сторону было весьма проблематично.
Но была одна партия, наиболее родственная Президенту по духу его политических воззрений, и партия это носила соответствующее название — «Правое дело». К тому же признанного руководителя данная партия не имела.
Всё это привело к тому, что именно на неё обратил своё внимание Д.Медведев, связывая с ней свои далеко идущие намерения. Вскоре лидер партии был найден и, что важно, был он не в меру богат и не политик, а потому, как казалось, не должен был иметь амбициозных планов сверх всякой меры. Кажется, дело складывалось очень даже удачно.
Поэтому не успел М.Прохоров как следует обжиться в качестве партийного руководителя, как был удостоен высокой аудиенции. На встрече от него ожидалось, что он даст понять президенту, как основному опекуну партии, что последний будет занимать в ней особое положение, даже не являясь её членом, в общем, будет в том же качестве, что и В.Путин в партии «Единая Россия».
Была надежда, что при вложении в предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу огромных средств олигарха и с помощью президентского административного ресурса партия «Правое дело» наберёт солидный процент голосов избирателей и войдёт в высший законодательный орган страны, серьезно потеснив при этом «Единую Россию».
А далее ожидалось, что партия выдвинет на следующих президентских выборах кандидатуру действующего президента страны, который, чтобы обеспечить победу над своим визави, отстраняет того от премьерства и ставит во главе правительства М.Прохорова.
Такова, видимо, была задумка. Но все карты спутал новоявленный лидер партии. Вскоре стало ясно, что он сам имеет желание выставить себя от партии «Правое дело» в качестве кандидата на президентский мандат, решив, что он более достоин и по своим физическим данным, и по материальному состоянию быть президентом, чем Д.Медведев. Куда миллионеру до миллиардера.
В общем, М.Прохоров не уловил своей роли в предстоящей политической комбинации. Вскоре стало ясно, что и не уловит. Выход виделся в одном — в срочном его устранении от руководства партией. Но сказать откровенно, за что ещё вчера обласканный вождь партии «Правое дело» освобождается от её руководства, было по политическим соображениям никак нельзя. Нужен был вполне безобидный и далекий от истины предлог. И вскоре он был найден в лице «мафиозного» Е.Ройзмана.
Так разрешился этот такой неудачный для Д.Медведева политический эксперимент, а он и не мог быть иным. Для этого нужно быть политиком большого масштаба, а значит государственником, что за нынешним президентом никак не наблюдается.
Леонид АГЕЕВ.
Красноярск.
О павших и живых
В ЖИЗНИ НАШЕГО КРАСНОТУРАНСКА ПРЕДЫДУЩИМИ, ДА И НАСТОЯЩИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ, ДОПУЩЕНЫ (ВОЛЕЙ ИЛИ НЕВОЛЕЙ) КРУПНЫЕ И МЕЛКИЕ ИСКАЖЕНИЯ ФАКТОВ ИСТОРИИ. ИНОГДА ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ, А ЧАСТО ОТ БЕЗАЛАБЕРНОСТИ.
ВОТ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ТЕ, КОТОРЫЕ НАСТОЯЩИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ИСПРАВИТЬ И СОЗДАТЬ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ С. КРАСНОТУРАНСКА И ПОМНИТЬ УШЕДШИХ В МИР ИНОЙ.
1. Символом или эмблемой с. Краснотуранска принят Камень (Пыщев), установленный при въезде в село. По словам очевидцев, он взят с кургана — древнего захоронения, это равносильно, что взять с могилы понравившийся обелиск и поставить при въезде в село.
2. Краснотуранску 304 года. Разве это правда? Зачем искажать факты? Все мы знаем, что старого Краснотуранска нет, он был затоплен. Почему счёт новому Краснотуранску не идет от года, когда его перенесли, построили на другом месте, — с 1961 года, сейчас ему 50 лет. Взять, например, с. Лебяжье, счет идет с 1965 года, а это же с. Сорокино перенесено на это место.
3. На территории бывшего музея, а сейчас это частная собственность, есть захоронение праха погибших краснотуранцев во время гражданской войны. Оно заброшено, никто не ухаживает за ними, нет надгробной плиты — она в настоящем музее, нет фамилий. А через несколько метров у дороги на улице Надежкина стоит обелиск этим павшим краснотуранцам.
4. На площади с. Краснотуранска есть мемориал павшим в войне 1941-1945 гг., проводятся там митинги, церемонии. Воздается, как говорится, честь героям, возлагаются венки, которые потом ветром раздуваются или хулиганами разбрасываются. А на кладбище есть немало захороненных участников этой войны, могилы их заброшены, не ухожены. Всё-то у нас нет денег, чтобы поставить обелиски и благоустроить раз и навсегда их могилы. И не надо каждую весну отряды «Молодой гвардии» волонтеров отправлять на чистку могил участников войны. Да и все ли могилы попали в число убранных от мусора? А между могилами на кладбище столько мусора остается после весенней уборки к родительскому дню, который не вывозится. Ворота на кладбище не закрываются, нет сторожа, нет жилища для него. Был домик, теперь он заброшен.
5. Есть ещё у нас обелиск, посвященный матери, на территории центра реабилитации соцзащиты. Тоже поклоняемся простому камню, выращиваем цветы. А в жизни? Сами знаете, как приходится тяжело матерям многодетных семей или инвалидов разных войн, просто инвалидов. Есть многодетные семьи, которые живут в непригодном для жилья домиках или квартирах в 28 кв. м площадью.
Мы не против памятников, символов. Мы против лжи и лицемерия, безалаберного отношения к живым и мертвым и показухи. И если хотим счастливого настоящего и будущего, ещё не поздно исправить ошибки.
Ф. ЩУКИНА, председатель Совета местного отделения партии «Справедливая РОССИЯ».
Краснотуранский район.
P.S. Кстати, порой недостаточно заботы и о людях живых. Можно судить о простой такой детали в обиходе. Проводим многолюдные праздники, это хорошо, но печалит факт: нет туалетов общественных ни в центре села, ни на окраинах, особенно в местах, где празднуем. Мы здесь ведём речь о простых хотя бы биотуалетах или стационарных.
Встреча с земляками из столицы
На днях в помещении краевого Совета ветеранов состоялась встреча с прибывшими на берега Енисея из Москвы представителями красноярского землячества. В числе шестнадцати гостей, посетивших родной край, были такие известные люди, как бывший секретарь Красноярского крайкома КПСС, а с 1987 г. заместитель министра культуры СССР Н.П. Силкова (в настоящее время она является исполнительным директором землячества); юрист-правовед, ныне генеральный директор фирмы «Транзит» Е.И. Ветров; член международного Союза журналистов Л.И. Горбунова; участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор двенадцати книг И.Г. Гребцов; узник фашистских лагерей, бывший строитель крупнейших предприятий Красноярска И.М. Войтенков; бывший начальник управления материально-технического снабжения Красноярского края, ныне пенсионер И.И. Андрончик; бывший работник Норильского горно-металлургического комбината, ныне ответственный секретарь общества «Красноярское землячество» Л.К. Моисеенкова; бывший журналист газеты «Красноярский рабочий», член Союза журналистов СССР Г.Н. Петров…
СО СТОРОНЫ краевого Совета ветеранов дорогих гостей-земляков встречали первый заместитель председателя Совета В.И. Зинченко; вторые заместители – Г.П. Капустинский и А.А. Андреев; Герой Социалистического Труда, бывший капитан лайнера «Антон Чехов» И.Т. Марусев; бывший начальник милиции г. Назарово Г.С. Ашлапов; профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии наук В.Ф. Мажаров; председатель Красноярского городского Совета ветеранов В.В. Миргунов; бывшая зам. председателя Красноярского горисполкома Л.Г. Ноткина; председатель палаты товаропроизводителей и предпринимателей края, депутат Законодательного Собрания В.И.Сергиенко и ряд других общественных деятелей.
В.И. Зинченко рассказал гостям о структуре краевого Совета ветеранов и основных направлениях его работы. В частности, Вадим Иванович остановился на одном из самых животрепещущих вопросов – улучшении жилищных условий пенсионеров, пояснив, что подавляющее большинство пожилых людей, живущих на одну пенсию, сегодня не в состоянии сделать ремонт в своих квартирах. «Предоставление единовременной материальной помощи на ремонт жилья одиноко проживающим пенсионерам позволяет хоть как-то решить эту проблему», – сообщил В.И. Зинченко, отметив, что особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Острой остаётся проблема установки (либо замены) памятников-надгробий фронтовикам, умершим до 1990 года.
Для улучшения материального уровня пожилого населения краевой администрацией выделяются ежемесячные денежные выплаты до прожиточного минимума, по рецептам врачей отпускаются лекарства с 50-процентной скидкой, ветераны обеспечены льготным проездом на общественном городском транспорте, реализуется долгосрочная целевая программа правительства Красноярского края «Старшее поколение», улучшены жилищные условия 439 ветеранам Великой Отечественной войны. Но в постоянно пополняющейся очереди на улучшение жилья стоят ещё многие нуждающиеся, которым представители Совета ветеранов стараются помочь решить этот вопрос как можно быстрее. Ну а что касается мизерных пенсий, то данную проблему необходимо решать на федеральном уровне.
В.И. Сергиенко в своём выступлении отметил, что сейчас прожиточный минимум у 20 процентов населения края лишь немного выше, чем он был у ленинградских блокадников: «Более 20 тысяч предприятий обанкрочено, потеряно порядка полумиллиона рабочих мест, поскольку взамен разрушенных предприятий ничего не было создано, сегодня строятся лишь торгово-развлекательные центры. Если раньше люди приходили за помощью в вопросе выделения квартиры либо машины, то сейчас в основном идут с просьбами об устройстве на любую работу. Приходится заниматься и проблемами низкой заработной платы, задолженностями в её выплате…».
Нина Прокопьевна Силкова сказала, что побывать на родной земле всегда приятно: «Огромное спасибо Е.И. Ветрову – организатору этой поездки! Общество «Красноярское землячество» существует уже 14 лет, в нём числится 14 тысяч человек. Когда губернатором Красноярского края был А.Г. Хлопонин, он часто посещал наши собрания, оказывал помощь. Ведь земля под Москвой и подо Ржевом буквально пропитана кровью сибиряков! И не зря именно сибирякам под Москвой был установлен замечательный памятник. Там помнят их подвиг, чтут и любят защитников столицы и всей страны. В Москве есть школа имени 17-й гвардейской дивизии, мы над ней шефствуем. Считаю, что с краевым Советом ветеранов надо нам работать плотнее – ведь вопросы приходится решать зачастую общие. Пользуясь случаем, передаю всем вам привет от Владимира Ивановича Долгих».
Фронтовик И.Г. Гребцов, тепло поприветствовав присутствующих на встрече, прочёл землякам свои стихи.
В заключительном слове В.И.Зинченко поблагодарил представителей общества «Красноярское землячество» за посещение краевого Совета ветеранов, за интересную и содержательную беседу, за большой вклад приезжих гостей в развитие нашего региона, а также передал ответный привет В.И. Долгих, которого красноярцы помнят и любят.
Представителей общества «Красноярское землячество» ждала насыщенная пятидневная программа визита с возложением венка на мемориале воинской славы, обзорными экскурсиями по городу, посещениями музеев и зоопарка «Роев ручей», общением с журналистами, выступлением на телеканале «Енисей-регион», а также встречей с губернатором края Л.В. Кузнецовым и главой Красноярска П.И. Пимашковым.
Ирина ТУЛАЕВА.
В ГЕОЛОГИИ ПРАВДА НЕВЫГОДНА
В №54 «Красноярской газеты» прочитал статью А.И. Митуса «Лучшие предсказатели – шаманы и осьминог Пауль?» и хотел бы сказать, что не только согласен с Анатолием Ивановичем, но могу и сам привести множество фактов, свидетельствующих о низком качестве геологических съемок. А причину этого нужно начинать искать в высших учебных заведениях.
ЛИЧНО Я учился после четырёх лет работы техником-геологом в Восточном и Западном Саянах. Поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт. Условия освоения наук у меня были почти такими же, какие сегодня имеют место в немецких университетах. Я получал задания из Москвы и подбирал местные красноярские институты, где читались лекции, соответствующие моей программе. Я приходил в аудиторию, садился рядом с очниками и слушал. Далее дома «добирал» необходимый материал по книгам, которые были указаны преподавателями ВЗПИ. Общеобразовательные предметы сдавал часто в одном потоке с обучавшимися очно.
В институтах с первого курса все студенты были разделены на группы. В каждой группе (как в классе) назначался староста, который вёл учёт посещаемости. Профессор и преподаватели иногда вызывали студентов к доске и, видимо, ставили за ответы оценки. По ходу лекций студенты вели записи, а пропущенные потом переписывали у друзей. Эти конспекты и были для некоторых научным багажом на всю оставшуюся жизнь.
В доказательство своих утверждений приведу ясные и наглядные примеры. Моя коллега, проводившая геологическую среднемасштабную съёмку района распространения аллювильных толщ в Западно-Сибирской низменности (Бирилюсский район), обнаружив там слои песчаников и конгломератов, «по науке» объяснила условия их образования. Вспомнив лекции о геосинклиналях, она написала: «Конгломераты отлагались во времена трансгрессии моря, а песчаники – в эпоху регрессии». И этот околонаучный лепет не был замечен редактором Объяснительной записки к государственной геологической карте. Его не заметили кураторы геологического отдела.
А всего-то и нужно было моей коллеге выйти на берег Качи и убедиться, что в том районе, где она работала, в меловом периоде на речных перекатах отлагались галечники, в омутах – ил и пески. Учение о геосинклиналях рассматривает закономерность осадконакопления в океанах и морях с момента их зарождения.
Есть и другой порок, более отрицательный в научном отношении. Геологические материалы, которые не вписываются в «нужную» концепцию, утаиваются или уничтожаются.
Длительное время на севере Красноярского края, в области широкого распространения вулканогенных толщ, сложенных туфами и лавами, сами вулканы были «под запретом». Разрешалось обнаруживать только трубки взрыва. Сказали московские и ленинградские учёные из ВАГТ и ВСЕГЕИ, что не может быть в Эвенкии вулканов – значит, их и на самом деле нет! А каждый, кто их обнаружит, — плохой геолог. И вот один из хороших геологов обнаружил в урочище Кривляки признаки лавовых потоков. Зарисовал на страницах полевых книжек, задокументировал. А через несколько лет, когда я взял их из архивов для изучения, все вышеупомянутые страницы оказались вырваны. Вот и получилось, что в отчёте о вулканах – ни слова.
Другой пример. Южнее Красноярска, в верховье реки Базаихи на склонах долины выступают скалы известняков и доломитов. Руководители геологической партии соединяют эти скалы в один пласт (карбонатную кембрийскую свиту с фауной трилобитов). Шурфы, заданные между скал на глубине 2—3 метров от поверхности, вскрыли зелёные хлоритизированные песчаники, которые ни в каких статьях первоисследователей не упоминались. И в нашем отчёте о них нет ни слова. А эти песчаники дают повод предполагать, что в том районе в давние времена имели место вулканические извержения. Если бы информация об этом не утаивалась, появилась бы возможность по-иному решить проблему золотоносности в районе Нарвы. По-иному бы решалась и общая тектоника региона. Но…
Положа руку на сердце, должен сказать, что я понимаю авторов отчёта. Если бы вначале они нашли заинтересованного этим фактом академика, если бы академик или столичный доктор наук выпустили об этом факте статью, то они стали бы соучастниками открытия. А если бы по окончании сезона они рискнули выложить этот факт перед техсоветом, их попросту заклевали бы кураторы. Принцип в обоих приведённых мною случаях один: не можешь объяснить факта – молчи.
Ещё факт. Все геологи знают, что на юге Красноярского края и в Туве в раннем девоне извергались вулканы, а в позднем девоне сформировалась осадочная толща красноцветных песчаников с пластами известняков. А разделял эти процессы (и о том знали все специалисты) временной интервал около 15 миллионов лет.
И вот молодой геолог при документации керна скважины обнаруживает вулканические бомбы, погружённые в пляжные пески верхнего девона. Что делает начальник партии, который уверен, что этого не может быть? Он уничтожает каменную коллекцию. Уничтожает куски керна. Его можно понять: ведь поступи он иначе – сразу же будет дискредитирован как геолог и лишён доверия начальства. Он-то ведь точно знает, что вулканические извержения на юге края прекратились в раннем девоне (и у них на эту тему опубликовано множество статей).
А в общем-то, я думаю, что в геологии как нигде популярен принцип старый, как мир: «Я начальник, ты – дурак».
Гений Павлович КАРПОВ, геолог.
Красноярск.
Сколько стоит СЛОВО ЧИНОВНИКА?
НА ВОПРОС, ВЫНЕСЕННЫЙ В ЗАГОЛОВОК, ОТВЕЧАЮ СРАЗУ ЧЁТКО И ЯСНО: «НИСКОЛЬКО!». А ТЕПЕПЬ ПОПЫТАЮСЬ ВКРАТЦЕ ОБЪЯСНИТЬ, ОТКУДА ВО МНЕ СТОЛЬ БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННАЯ УВЕРЕННОСТЬ..
ОДИН ну очень большой чиновник, выступая не так давно по ТВ, бодро сказал: «Отопление будет дано красноярцам не позднее 15 сентября. А в учреждения образования и здравоохранение оно поступит на день—два раньше.
И что мы имеем? Сегодня, когда я пишу эти строки, — 21-е. Тепло в моём доме не дали до сих пор, спустя почти неделю после намеченного срока! Если быть совершенно точным, то единственная теплая батарея – в ванной комнате (и ту отключили вчера вечером). Но что мне от этого? В ванной я не живу…
Зато какие победные реляции мы слышали в конце августа: «К отопительному сезону готовы!». Возмущённый тянущейся волокитой, я обратился в службу «005». С соседями по подъезду заявку записали. И что? Думаю, что ничего. Через час ответят: «У вас поломка на трассе».
Но мне от этого теплее не станет. Как и моей 76-летней матери. Почему она должна надрывно кашлять по ночам, а ваш покорный слуга — уж извините за натурализм – ходить в соплях?! Кто-то за это должен ответить! Может, г-н Островский и иже с ним? Или наше районное начальство?..
И последнее. Уже неделю должны греться в классах школьники. Не знаю, как в других школах, но в той, где работаю завхозом, гораздо холоднее, нежели на улице. И сколько же стоит слово чиновника?
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск,
Кировский район.
СЛАБЫХ МЕСТ У НАС БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Что мы знаем о ДПА? Начнём с расшифровки аббревиатуры: ДВИЖЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ АРМИИ. Полностью название звучит так: «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». В СМИ о нём почти ничего не сообщается, а если где-то и проскальзывает информация о ДПА, то оно изображается неким политическим монстром, маргинальной организацией и т.п. Делается это для того, чтобы люди либо вовсе не знали о нашем движении, либо представляли его себе в негативном аспекте.
ДАВАЙТЕ на страницах «КГ» обратимся к истине. В действительности ДПА – это общероссийское политическое оппозиционное движение, основанное в 1997 году. Первое заседание оргкомитета движения состоялось 9 июля 1997 года по инициативе генерала Льва Яковлевича Рохлина. Присутствовало около трёхсот делегатов. В оргкомитет вошли: Лев Рохлин (председатель), Игорь Родионов (бывший министр обороны РФ, первый заместитель председателя оргкомитета), Владимир Крючков (бывший глава КГБ СССР), депутаты Государственной Думы Валентин Варенников (бывший главком сухопутных войск), Виктор Илюхин (бывший зам. генерального прокурора СССР), генерал Альберт Макашов, Владислав Ачалов (бывший командующий ВДВ СССР), Григорий Яшкин (генерал-полковник, председатель Российского Союза ветеранов Вооружённых Cил), Станислав Терехов (Союз офицеров), Леонид Шебаршин (бывший начальник ПГУ КГБ СССР), атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын. В качестве гостей присутствовали бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин и председатель Всероссийского движения «Сталин» Омар Бегов.
Сами видите, перечисленных людей маргиналами назвать никак нельзя. Это не какие-то подзаборные политиканы, говоруны и крикуны, а достойные, уважаемые люди, имеющие большой жизненный опыт и авторитет в обществе.
Первый лидер движения в поддержку армии генерал Л.Я. Рохлин (депутат Государственной Думы, председатель комитета по обороне) был убит в 1998 году. В.И. Илюхин, стоявший во главе движения после гибели Л.Я. Рохлина, скончался от сердечного приступа 19 марта 2011 года на 63-м году жизни. В настоящее время председателем ДПА является Владимир Петрович Комоедов, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом, избранный на этот пост 9 июля 2011 года на XI внеочередном съезде движения. Несмотря на трагический уход из жизни ярких лидеров, ДПА живёт и работает.
Движение в поддержку армии состоит как из индивидуальных членов – участников движения, так и из ассоциированных членов партий и общественно-политических организаций. Иногда мнение этих партий и организаций не совпадает с мнением ДПА, что допускается при общности основных целей и задач. Движение в поддержку армии категорически не приемлет сотрудничество с авантюристическими, экстремистскими, откровенно националистическими организациями, поскольку они лишь компрометируют оппозиционное движение.
***
Среди различных оппозиционных партий и движений ДПА занимает своё место. Движение сознательно обозначает себя как общественно-политическую организацию, готовую участвовать в оппозиционном движении, не теряя собственной специфики, но и не устраняясь от общенациональных проблем.
ДПА – организация государственников. Только сильная государственная власть способна возродить былую мощь великой державы, основанную на развитой промышленности, в т.ч. и оборонной, продуктивном сельском хозяйстве и социальной защищённости населения. Только сильная центральная власть способна пресечь любые формы сепаратизма, ввергающие народы в братоубийственную войну. Сепаратизм уже стал инструментом расчленения страны.
ДПА – организация патриотов. Для нас чужды любые действия, направленные на унижение нашей истории, наших духовных и культурных ценностей, распродажу национальных богатств, созданных поколениями пахарей и ремесленников, рабочих и крестьян, учёными, деятелями науки и искусства, духовными наставниками.
ДПА – национально ориентированная организация, признающая Россию Родиной для многонациональной семьи народов.
ДПА – организация объединителей великой державы, считающих, что беловежский сговор, расчленивший СССР, геополитически являвшийся наследником Российской империи и общим домом всех действительно братских народов страны, является преступным.
ДПА – движение, защищающее духовные основы жизни России. Будучи национально ориентированной организацией, признающей свободу совести, мы понимаем, что народы России сохранили самобытность благодаря выбору веры, ставшей их национальной судьбой. Движение поддерживает традиционные религии народов России и выступает категорически против насаждения в стране тоталитарных сект, оккультизма и сатанизма.
ДПА считает необходимым:
1. Прекратить разграбление и растаскивание национальных богатств России, покончить с коррупцией и организованной преступностью.
2. Провести пересмотр приватизации, вернуть народу и государству собственность, незаконно переданную в руки частных владельцев и иностранных фирм, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в расхищении национальных богатств России.
3. Оказать всемерную поддержку отечественным производителям в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства.
4. Сделать приоритетным направлением работы подъём боеспособности армии и флота, включая обеспечение передовых разработок вооружения, социальную защищённость личного состава Вооружённых сил РФ, качественную подготовку офицерского корпуса.
5. Прекратить бесконтрольную продажу естественных монополий и сырьевых богатств России, а сбережённые средства направить на развитие образования, здравоохранения, культуры и жилищного комплекса для военнослужащих.
6. Восстановить госзаказ и реальное его финансирование для оборонных предприятий и направить средства для целевой поддержки военно-научных и инженерных центров ВПК и армии.
7. Восстановить государственный контроль над базовыми отраслями промышленности и сырьевой базы страны.
8. Восстановить государственную монополию на ликёроводочную продукцию, внешнюю торговлю стратегическими товарами ВПК и тяжёлой промышленности.
9. Неуклонно соблюдать бюджетное финансирование армии с последовательным увеличением расходов на её содержание и оборону страны.
10. Создать необходимые условия для обеспечения на должном уровне пенсионеров, в т.ч. уволенных в запас военнослужащих и всех категорий нетрудоспособных граждан.
11. Восстановить независимый внешнеэкономический курс и провести ревизию всех договоров, ущемляющих национальные интересы и безопасность России.
12. Пресечь русофобию в СМИ и пропаганду безнравственности и насилия, обеспечить воспитание и обучение молодого поколения на лучших историко-патриотических традициях российского государства.
13. Всячески содействовать развитию военно-патриотического воспитания молодёжи и её подготовке к службе в армии.
14. Запретить законодательно на территории России тоталитарные секты, оккультизм и сатанинские культы.
Таким образом, Россия трудом и ратным подвигом её народов, духовным горением своих сыновей и дочерей, величайшей культурой до сих пор существует в мире как великая держава и неповторимая цивилизация. Всё, что происходит в России, немедленно отзывается во всём мире, и ничто в мире не может осуществиться без учёта российского фактора. Именно поэтому в мире были и остаются силы, делающие всё возможное и невозможное, чтобы низвести нашу страну до положения третьесортного государства, а по возможности и вовсе стереть с политической карты мира российскую геополитическую систему. Сейчас мы находимся на сложнейшем этапе истории. Если и дальше всё сохранится, как сейчас, то Россия неизбежно сойдёт с исторической арены, станет неоколониальным сырьевым придатком Запада, население будет вымирать, физически и умственно вырождаться.
Только единство, сплочённость и готовность идти по пути здравого смысла могут стать условием победы и залогом будущей созидательной работы. Вот поэтому ДПА и создано для России и во имя России. Оно не преследует узкокорыстных целей и служит возрождению мощи и величия Родины. В этом долг и смысл существования движения в поддержку армии.
Геннадий Петрович КАПУСТИНСКИЙ,
ветеран военной службы, заместитель председателя
Красноярского регионального отделения ДПА.
Электоральное поле едроссов СУЖАЕТСЯ
Скоро выборы... Для многих очевидно, что Россия сейчас стоит на рубеже. «Неизбежность перемен» действительно назрела. Назрела потому, что чаша ошибок и преступлений, совершённых партией «Единая Россия», переполнилась, и из неё уже переливается... Переполняется и чаша народного терпения, и даже те, кто прежде снисходительно относился к «издержкам», «перегибам» и т. п., осознают, что нынешний социально-экономический курс губителен для нашей страны.
НАРОДНОЕ недовольство, естественно, направлено против главных лиц государства — президента Медведева и премьер-министра Путина. А ведь дело-то не в них. Дело в системе. В том, что капитализм — неподходящая экономическая система для России. Деревни спиваются и вымирают, рост цен достиг критического порога, а социальное расслоение перешло все разумные границы.
Да и весь капиталистический мир испытывает сейчас кризис, начиная с Греции и заканчивая США. Спекуляции, житьё в долг, банкротства... Они уже тонут во всём этом. Европейцы-то как-нибудь разберутся. Но вот разрешение ситуации с США действительно видится туманно... Видно, им просто «пришло время платить по счёту». Нынешний же оплот коммунизма Китай как государство процветает, и очень важно, как он поведёт себя в сложившейся ситуации.
Но нам надо решать свои проблемы. Для меня очевидно, что правящая партия деградирует, а вместе с ней и её лидеры. Да, «Единая Россия» в своё время сделала много хорошего. Путин спас Россию на рубеже веков, в 1999-м—2000-м, Медведев защитил её в 2008-м... Но уже в 2009-м началась явственная деградация «Единой России». В 2010-м, может быть, ещё можно было что-то исправить, повернуть негативные процессы вспять, ну а теперь… теперь уже, наверное, слишком поздно.
У партий социалистического толка — КПРФ и «Справедливой РОССИИ» — есть большой шанс на сильный результат. Однако лидер «СР» Сергей Миронов прямо заявляет о том, что будут попытки фальсификации выборов. Ну что же, наше дело проголосовать, а там посмотрим....
***
Можно смело утверждать, что «Единая Россия» уже потеряла очень много своих сторонников. Серьёзную поддержку она имеет в крупных городах, что неудивительно, ведь значительную долю её электората составляют монополисты-капиталисты, чиновники, крупные коммерсанты, а также молодёжь, поддавшаяся на красивый пиар.
Поддержка КПРФ за последние два года резко усилилась. За эту партию готовы проголосовать жители малых городов и сёл, не получившие должного социального обеспечения. К ним следует приплюсовать значительную часть вдохновлённых коммунистическими идеалами студентов, которым пожилые поколения передали добрую память о 60-х–70-х, и хотя ряды традиционного и верного электората КПРФ — пенсионеров — заметно поредели, смело констатирую, что в полку этой партии серьёзно прибыло.
«Справедливая РОССИЯ» сохранила число своих избирателей. И хотя кто-то отвернулся от этой партии, посчитав, что она «одного поля ягода» с «ЕР», многие другие правильно оценили убеждения и программу эсеров и стали приверженцами социал-демократии.
Рейтинг ЛДПР также стабилен: его обеспечивают блатные коммерсанты и горячие парни, любящие рубить сплеча, ну и просто личные почитатели ораторского и полемического таланта В. Жириновского.
Исходя из приведённых соображений, рискну привести следующие цифры рейтингов наиболее влиятельных политпартий: «Единая Россия» — 25%, КПРФ — около 30%, «Справедливая РОССИЯ» — 10%, ЛДПР — около 10%. Рейтинги партий либерально-демократического крыла на данный момент слишком малы и составляют менее 4%. Оставшиеся 20% — это те, кто не определился либо не намерен идти на выборы.
А что касается результатов праймериз, которые нам втюхивает Первый канал и иже с ним, — это всё бред сивой кобылы. Если «Единая Россия» у них набирает 43%, а КПРФ — 11%, то понятно, что это либо гнусная ложь, либо опрос был проведён в каком-нибудь привилегированном вузе, где учатся дети чиновников.
***
До выборов два с лишним месяца. За это время ещё вполне могут произойти события, которые повлияют каким-то образом на распределение голосов... Конечно, важную роль должна играть избирательная кампания каждой партии, но на самом деле эта составляющая имеет большое значение не для всех кандидатов. КПРФ может отдыхать. Им реклама не так уж нужна. Их реклама — это богатейшее советское культурное наследие и всё, что было построено и достигнуто за те годы. «Единая Россия» много себе не прибавит, так как народ уже не такой дурак и на заманчивые, но лживые посулы и прожекты, как в девяностые годы, уже не поведётся. То же самое относится и к ЛДПР. А вот для «Справедливой РОССИИ» грамотная рекламная кампания весьма важна.
В стан «Правого дела» ещё некоторое время тому назад определённая доля избирателей была готова переметнуться благодаря многочисленным плакатам с красивыми лозунгами и обаятельным лицом. Большинство-то из них не понимало, что «Правое дело» было создано в угоду «Единой России»: образ Прохорова должен был показывать, что именно «Правое дело» — партия олигархов, а не «Единая Россия». Но, как видно, между Прохоровым и массовкой «Правого дела» возникли какие-то трения и «принц», почувствовав неудобства, просто отмахнулся от партии со всей её кутерьмой.
Другая партия либерально-демократического крыла — «Яблоко» — на мой взгляд, в парламент тоже не пройдёт. А надеяться на то , что за оставшееся время в стране появится ещё какая-нибудь влиятельная политическая сила, не стоит.
Если же итоги выборов будут сильно расходиться с приведёнными цифрами, не спешите осуждать автора статьи. Как уже было сказано, велика вероятность фальсификации народного волеизъявления. В случае обнаружения таких случаев нужно требовать пересчёта голосов — и уже после этого делать выводы.
Вообще же, объективно говоря, пора заканчивать с тем монополистическим капитализмом, в который переродилась система, внедрённая в России правящей партией. Главный недостаток этой системы — в несправедливом распределении материальных благ. Денег-то в стране много, вот только расходятся они крайне неравномерно. Колоссальные прибыли от нефтяной и газовой добычи идут в карманы олигархов, а простой деревенский мужик, не имея возможности работать, пьянствует от безысходности. И когда мы видим, как в российском футболе новоиспечённый кавказский суперклуб «Анжи» за баснословные деньги приобретает Карлоса, Жиркова, Это ?О и собирается купить ещё Видича, Лэмпарда, Джеррарда, суля им самые высокие в мире зарплаты, а при этом вслед за ФК «Москва» и «Сатурном» на грани банкротства стоит уже третий русский клуб «Томь», то понимаем, что это не что иное, как «пир во время чумы». Ведь рано или поздно любой ненасытный богач начинает беситься с жиру...
Ярослав КОЛЕСНИКОВ,
студент 3 курса СФУ.
Красноярск.
В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ПОБЕД
Баскетбольный клуб «Енисей» начинает очередной сезон
Межсезонье, как водится в спорте высших достижений, — время активно поступающих новостных сообщений, связанных с трансферами новых игроков, озвучиванием целей на следующий сезон и многим другим. После завершения I чемпионата Профессиональной баскетбольной лиги и стадии плей-офф, в которых наш «Енисей» выступил удачно, заняв итоговое 6-е место, наступила пора некоторого привычного для красноярских любителей баскетбола затишья.
Единственное, что их несколько всколыхнуло, это пришедшее в конце июня известие о предстоящем участии нашего клуба в квалификации третьего по значимости турнира Европы – Кубка Вызова («ЕвроЧелендж»). «Енисею» будет противостоять новичок ПБЛ «Спартак—Приморье» из Владивостока.
Дмитрий ЗОЛОТУХИН (Красноярск)
В КОНЦЕ ИЮЛЯ пришла ещё одна аналогичная новость со знаком «+»: наш баскетбольный клуб, помимо участия во II Чемпионате ПБЛ и квалификации в Европу, получил право участия в квалификации в Единую Лигу ВТБ, который также является международным турниром, в нём соревнуются клубы с постсоветского пространства и стран бывшего социалистического лагеря. Данная новость не могла не обрадовать болельщиков и была воспринята с позитивом.
В начале августа состоялась долгожданная пресс-конференция генерального директора клуба Владимира Петроковского и председателя попечительского совета клуба Виктора Томенко. На ней прояснились значительные моменты трансферной политики клуба и были озвучены цели на сезон.
Во-первых, стало известно, что в клубе остаются американский легионер Лонни Бакстер, а также Владислав Соловьёв и любимец красноярской публики Андрей Комаровский. Действующие контракты были у Павла Громыко и Константина Бабынина. Новичками клуба на тот момент явились Елмедин Киканович, которому предстояло участие в чемпионате Европы за сборную Боснии и Герцеговины, Андрей Трушкин, который уже имел опыт выступления за «Енисей» в сезоне 1998—99 гг. (когда красноярцы выступали в суперлиге «Б») и Вячеслав Зайцев, арендованный у «Химок» (игрок студенческой сборной России, которая готовилась к Всемирной универсиаде и выступала на Кубке Станковича).
Буквально за десять минут до начала пресс-конференции В.Петроковского клуб заключил соглашение с Ильей Сыроватко. А уже на следующий день стало известно о заключении соглашения с мастером спорта международного класса Сергеем Топоровым.
Что же касается кадровых потерь, то они были следующими: Дмитрий Николаев, уехавший в Екатеринбург играть за «Урал», и многолетний капитан команды Денис Беляев, подписавший позже контракт с сургутским «Университетом». Также из команды ушли Драган Лабович, Павел Крыков, Сергей Савков и Сергей Демешкин. Последний, кстати говоря, закончил карьеру профессионального баскетболиста. Думаю, красноярские болельщики баскетбола должны сказать и сказали им огромное «спасибо» за проведенные в Красноярске годы, за то, что на совесть защищали честь их любимого клуба.
Среди целей, поставленных перед красноярским клубом на сезон, – попадание в плей-офф ПБЛ по итогам регулярного Чемпионата, а также квалификации в международные турниры – Кубок Вызова и Единая Лига ВТБ.
12 августа «Енисей» отправился на первичный сбор в знакомый по прошлой предсезонной подготовке сербский городок Капаоник. Именно там, в Среднегорье, как и в прошлом году, наши баскетболисты работали над своим функциональным состоянием после отпуска. Стоит отметить, что на первой части сборов присутствовали не все игроки основного состава. К примеру, Лонни Бакстер присоединился к команде позже, Елмедин Киканович и вовсе находился в расположении сборной Боснии и Герцеговины, а Вячеслав Зайцев — в расположении студенческой сборной России. Но, что очень важно, вместо отсутствующих игроков основы к сборам были привлечены игроки молодежной команды «Енисей-2»: защитники Георгий Лачёв и Илья Синкевич, центровые Юрий Кочнев и Александр Семченко, тяжелый форвард Дмитрий Ежов.
Подключение молодого пополнения к тренировкам первой команды чрезвычайно важно и в первую очередь направлено на то, чтобы воспитанники красноярской школы баскетбола подтягивались до основного состава. Это как раз и есть один из основополагающих моментов тренерской философии нашего главного тренера Стевана Караджича, который, как заметил В.В. Петроковский на предсезонной пресс-конференции в 2010 году, «обожает возиться с молодежью, недаром он бывший тренер кадетской сборной Сербии».
***
Пока наши баскетболисты совместно с лидерами молодёжной команды начинали набирать форму, руководство клуба продолжало селекционную работу. Так, 18 августа стало известно, что клуб подписал соглашение с бывшим игроком сборной Боснии и Герцеговины, а ныне и гражданином Словении, Ясмином Хукичем.
Через несколько дней, а именно 25 числа, команда перебралась в Белград. Именно там, как и в прошлом году, игроки должны были получить игровую практику в товарищеских матчах.
Стоит отметить, что к команде на второй части сборов присоединился молодой и перспективный Вячеслав Зайцев, который вернулся со Всемирной универсиады (напомним, что на ней наша студенческая сборная заняла 4-е место).
…Итак, четыре контрольные встречи в Белграде. Первая из них состоялась с известным ранее нашим баскетболистам соперником по выступлениям в ЕвроЧелендже – БК «Донецк». И, как водится, первый блин получился комом. Счёт – 89:61 в пользу украинской команды.
Но были и позитивные новости в те дни. Во-первых, пополнение случилось и в тренерском штабе. В команде появился сербский специалист Милан Котарац, который будет помогать в работе главному и старшему тренерам БК «Енисей». Во-вторых, «Енисей» подписал сербского разыгрывающего Марко Мариновича, который предыдущий сезон заканчивал за «Красные Крылья» из Самары.
Следующий товарищеский матч был с серебряным призером чемпионата Сербии сезона 2010—11 гг. – «Гемофарм». Наш клуб выиграл со счётом 92:88. Затем состоялась игра с сербским клубом «Раднички». Он закончился поражением красноярцев — 78:85. Завершающий матч сербской части сборов наши баскетболисты выиграли со счётом 80:77 у сербской команды «Мега».
Хорватская часть сборов, на которую уже не поехали дублеры Юрий Кочнев и Георгий Лачёв, а также не прошел просмотр и покинул расположение «Енисея» Игорь Смыгин, проходила в городе Пореч. Первый матч в Хорватии был проигран баскетбольному клубу «Азовмаш» — 63:81, равно как и второй – с клубом Цедевите» (67:72). Стоит отметить, что неудачи и нестабильность в контрольных матчах очень сильно настораживали любителей баскетбола в Красноярске. Но третья схватка на хорватской земле осталась всё же за нашими: со счётом 100:71 была повержена команда из Саранска «Рускон-Мордовия».
Вскоре после этого стало известно, что красноярский клуб завершил комплектование состава, подписав соглашения с ещё двумя баскетболистами. Ими оказались разыгрывающий сборной Израиля Афик Ниссим, который присоединился к команде лишь в Красноярске, так как выступал за свою сборную на чемпионате Европы в Литве, а также молодой тяжёлый форвард Алексей Нестеров, который находился на просмотре у тренерского штаба и принимал участие в контрольных играх.
Два последних матча на предсезонных сборах перед сезоном 2011—12 гг. наша баскетбольная дружина также выиграла. Сделали они это в первом случае уверенно, обыграв словенскую «Электру» со счётом 71:57. А во втором случае очень эффектно: в овертайме был повержен серебряный призер чемпионата Чехии «Простейов». Счет этой игры — 85:75.
Вернувшись в Красноярск, наша команда была представлена болельщикам на открытой встрече, состоявшейся в минувшую пятницу во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, и основным составом ежедневно продолжала готовиться к сезону, который стартовал во вторник, 27 сентября. Для «Енисея» начался квалификационный турнир в Единую Лигу ВТБ в литовском городе Шауляй. В первом матче нашим игрокам противостояла команда «Анвил» из польского города Влоцлавек. «Енисей» победил со счётом 83:66. А вчера наши встретились с финской «Хонкой» из города Эспоо. Чтобы выходить в следующую стадию квалификационного турнира Единой Лиги ВТБ, необходимо одерживать победы.
Подробнее о выступлении нашей команды в данном квалификационном турнире я расскажу в своей следующей публикации на страницах «КГ». ВПЕРЁД, «ЕНИСЕЙ»!
Приветливо встретит туристов РЫБАЧИЙ!
Определение «жизнь в сети» совершенно точно подходит посёлку под Калининградом, носящему говорящее название Рыбачий. Сети здесь ставят на судака, леща, щуку, угря, а на орнитологической станции ими же ловят птиц. Об особенностях рыбного промысла в этих краях я рассказала в своей предыдущей публикации. Сегодня же попытаюсь поведать вам о том, чем это местечко, расположенное на самом западе России, привлекательно в плане туризма.
АВТОБУСЫ из Калининграда ходят в Рыбачий несколько раз в день. Я прибыла сюда около полудня. Первое ощущение позже подтверждается – посёлок очень компактно расположен на Куршской косе. С остановки один путь – по центральной улице Победы. Эта улочка шириной в джип зажиточных дачников, там же гоняют и местные на «мерсах» родом из 80-х—90-х. Домики почти сказочные, старые зелёные сети — как естественный элемент декора (у кого во дворе — живописно, у кого — на заборе). Тут сохранились почти что в девственном виде и старые немецкие (до сих пор жилые!) постройки; есть и стилизованные виллы курортного типа. Немецкая добротность и русская напыщенность как будто спорят за победу над архитектурным обликом Рыбачьего.
Дальнейший путь продолжается по очевидным ориентирам: нельзя не заметить скромные кресты Росситтенской кирхи 1873 года, сооружённой по проекту архитектора Тишлера и обновленной Штилером в романском стиле. Сейчас в стенах бывшей лютеранской кирхи – православный храм Сергия Радонежского, где по воскресеньям и большим церковным праздникам проходят православные службы. «На обычную службу до двадцати человек собирается, а по праздникам, бывает, и пятьдесят доходит», — скороговоркой бросает смотрительница и стремительно убегает по своим делам.
Рыбачий, или Росситтен до Второй мировой, — поселок небольшой, тихий. История поселения началась с основания замка Росситтен в 1372 году. Сегодня кого на улице ни встреть – все рыбаки, только разве что ребятишки с ранцами на плечах ходят не в залив, а бегут на уроки в школу.
Выход к ещё одному историческому месту – бывшему причалу в Куршском заливе – через контрольно-пропускной пункт рыболовецкого колхоза «Труженик моря». Для рыбаков сегодня совсем не «рыбный» день – в заливе сильный ветер, дождит. «Когда погода капризничает, сидим без работы», — говорит Александр, рыбак в третьем поколении. Такие династии в посёлке не редкость, ведь рыболовство тут — основной промысел.
Для удовольствия туристов частники предлагают им самим поудить рыбку на уху (без этого, считай, весь отдых в Рыбачьем насмарку!). И абсолютно неважно, какое время года при этом, к примеру, зимой в цене подлёдная рыбалка. Главное условие – хорошая погода. По соседству с колхозом «Труженик моря» находится крупнейшая в Европе орнитологическая станция, основанная немцами в 1901 году. Это целый отель для пернатых туристов – ни один зяблик не остаётся без внимания орнитологов. Поэтому здесь всегда есть занятие и для жён рыбаков — они кольцуют птиц. Если прибыть сюда в период с апреля по ноябрь, то можно застать «птичий мост» — большую концентрацию мигрирующих перелётных птиц — и также помочь сотрудникам с кольцеванием и прочими обрядами.
Визитная карточка этих мест – песчаные дюны. Рядом с Рыбачьим находится самая высокая дюна в Европе – Эфа ( её высота составляет 64 метра). Это отличная смотровая площадка, откуда просматривается вся коса. Не стоит забывать про бережное отношение к этой пустыне посреди моря: склоны дюн очень уязвимы, егеря просят устраивать прогулки по специальным деревянным настилам, чтобы не разрушать и не приводить в движение пески. По легенде же, добрая великанша Неринга несколько недель боролась со стихийным штормом: море выбрасывало огромное количество песка, который она переносила в подоле и ссыпала обратно в бушующие воды. Так образовалась суша, отделившая залив от моря.
Самый известный из приезжих побывал здесь несколько веков назад. Это был автор знаменитого «Щелкунчика» Эрнст Теодор Амадей Гофман. Потом он запечатлел удивительные особенности природы и таинственную историю замка Росситтен в своей новелле «Майорат». На досуге можно почитать!
И напоследок позволю себе дать несколько полезных советов для тех, у кого возникнет желание здесь побывать.
Как добраться
Из Калининграда до пос. Рыбачий ежедневно возит автобус №593 Калининград – Морское. Время следования в пути составляет чуть больше часа. Из окна рекомендуется любоваться красотой национального парка «Куршская коса», через который маршрут и проходит.
Где остановиться
В шаговой доступности от остановки находятся: направо — гостевой дом «Альтримо», налево — гостиница «Трактир у дороги». Расстояние до Куршского залива составляет 20 и 200 метров соответственно. Стоимость ночёвки в двухместном номере — от 2000 рублей с завтраком.
Где поесть
Бороться с голодом можно в ресторанах уже упомянутых мною гостиниц. Для окончательной победы над аппетитом вам предложат рыбное меню. Средняя стоимость обеда — 500 рублей.
Что купить
К сожалению, лавочек с сувенирами в Рыбачьем не наблюдается, зато в посёлке есть магазины, где можно приобрести копчёную рыбку (леща, угря), не замученную утомительными перевозками, — без пяти минут из коптильни.
***
ЕСЛИ ЖЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ МОЁ ОДНОЗНАЧНОЕ МНЕНИЕ О ТОМ, СТОИТ ЛИ ПОБЫВАТЬ В РЫБАЧЬЕМ И ВООБЩЕ НА БАЛТИКЕ, МОЙ ОТВЕТ БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО УТВЕРДИТЕЛЬНЫМ. ПОБЫВАЛА И НИ РАЗУ ОБ ЭТОМ НЕ ПОЖАЛЕЛА!
Юлия ПОПОВА,
студентка 5 курса СФУ.
Калининград — Красноярск.
ВЫБЕРИТЕ НАС!
ПАША – очень активный мальчик, любознательный, общительный. Любит подвижные игры. Пашеньке 3 года 2 месяца.
РУСТИК – спокойный мальчик, хорошо находит общий язык с другими ребятами. Помогает воспитателям. Рустаму 2 года 10 месяцев.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения. Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.