В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ ТРИ ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ПРОВЕЛИ СВОИ СЪЕЗДЫ, ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С «ПАРОВОЗАМИ», ПРОГРАММАМИ И, КАК ГОВОРИТСЯ, «ПОШЛИ В НАРОД», К ИЗБИРАТЕЛЯМ…
Вполне ожидаемо завершился партийный форум «Единой России». Как это уже было четыре года тому назад: «Путин выдвинул Медведева, Медведев выдвинул Путина». Да кто сомневался-то, собственно? Все сказки о том, что Дмитрий Анатольевич спит и видит, как освободиться от опеки старшего брата и править единолично, распускались политтехнологами, обслуживающими интересы правящего клана. Но интрига должна присутствовать, как же без неё, вот и надеялись многие весьма неглупые оппозиционные политики на то, что всё ж-таки пробежала кошка чёрная между Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем. Ан нет, дружба и здравый смысл победили. Вот только не совсем политкорректно было организовано действо по увековечиванию, по канонизации Медведева и Путина. Обленившиеся политтехнологи должны были организовать вал писем как от отдельных граждан (механизаторов, доярок, слесарей-сантехников), так и от предприятий гигантов («Норникель», «Северсталь», «Автоваз»), с просьбой, остаться дорогих и любимых вождей, не бросать народ на растерзание экстремистам, коммунно-фашистам и прочим несогласным.
Ведь без Владимира Владимировича и солнышко не так светит, без Дмитрия Анатольевича нейтрино летят не с той скоростью. Почему-то такая работа проведена не была. А надо бы. Ведь во времена Леонида Ильича и Никиты Сергеича всю информацию люди черпали из советских газет и базарных сплетен, только отдельные отщепенцы слушали западные «голоса». Но к 2011 году токарь и птичница, шашлычник и пекарь свободно могут черпать ЛЮБУЮ информацию в мировой паутине. Надо бы это учитывать…
А так несколько тысяч делегатов медвежьего съезда, осознав, что тандем по-прежнему един и нерушим, в небывалой эйфории хлопали, свистели, кричали, а некоторые в экстазе, говорят, плакали. Высокое собрание в эти минуты чертовски напоминало сборище каких-нибудь баптистов-иеговистов, а ВВП и ДАМ трудились как заправские телепроповедники. Что ж, ресурс у партии власти всё ещё велик как административный, так и финансовый. На ближайшие полгода-год «золотого запасУ» хватит точно. Что будет потом, через год-другой, в постсоветской России задумываться как-то не принято — «день прошёл и слава Богу». Это раньше планировали развитие минимум на пару пятилеток, невзирая на цену барреля. На день сегодняшний Российская Федерация так подсела на пресловутую «нефтяную иглу», что все прогнозы касательно выборных перспектив партии власти тесно связаны с котировками углеводородов на мировых биржах. В связи с этим даже как-то переживаешь за славных сторонников полковника Каддафи, не сложивших оружие и взрывающих нефтепроводы в ливийской пустыне. «Орден мужества» от РФ эти героические товарищи уж точно заслужили.
Говоря же серьёзно, «Единая Россия» всю шаткость своего положения осознает, поэтому работать в выборную кампанию «медведи» будут жёстко и чётко. В регионах будут использовать любые промахи конкурентов, придираясь к наличию в партийных списках неких «экстремистов», непременно постараются «выбить» оппозиционные партии из выборных кампаний в региональные парламенты. Красноярский край, где проходят «сдвоенные» выборы и в Государственную Думу, и в Законодательное Собрание, вряд ли избежит скандалов и конфузов с попытками снятия авторитетных кандидатов от оппозиционных партий. И тем противникам режима, кто начинает выборную работу со сбора подписей (а есть и такие), надо до буковки, до запятой проверять каждую закорючку.
Партийные форумы КПРФ и «Справедливой РОССИИ», прошедшие одновременно со съездом «ЕР», были неожиданно хорошо и много показаны по центральным телеканалам. Конечно же, Зюганов как политик со стажем смотрелся помаститей Миронова, был строг, увесист, душевен, но определённый минус Геннадия Андреевича заключён в том, что он уже 15 лет много и грозно обличает власть. А правящей клике не страшно. После президентских выборов 1996 года мало кто из серьёзных политиков всерьёз Зюганова воспринимает. Вечно второй. Предсказуемый и неопасный. «Постажировав» на второе место Михаила Прохорова, правящий тандем лишний раз, кажется, убедился, что лучшей кандидатуры, чем Зюганов, на роль «серебряного» призёра выборной гонки не найти. Но... Времена на дворе иные. Возьмите Выксу Нижегородской области. Неделю назад там выбирали депутатов в городское собрание. И что? Результаты такие: КПРФ — 34,41%, «Единая Россия» — 34,05%, ЛДПР — 11,02%, «Справедливая РОССИЯ» — 9,43%. Вот ведь скандал, да?!
И Сергей Миронов, уступая лидеру коммунистов в политподкованности, тем не менее много очков набирает на эмоциональности, «на нерве», на простоте и свойскости. Да и сама «Справедливая РОССИЯ» при прочих равных условиях вполне может побороться с компартией за голоса социалистически ориентированных избирателей. Команда у эсеров и на федеральном, и на региональном уровнях подбирается неплохая, та же Оксана Дмитриева в дебатах смотрится весьма и весьма достойно.
А в нашем Красноярском крае список «Справедливой РОССИИ» составлен из узнаваемых, уважаемых кандидатов, думаю, по региональному списку партия наберёт существенно больше, чем по федеральному. Кстати, ещё в начале сентября на показ лидеров «Справедливой РОССИИ» по федеральным телеканалам был наложен негласный запрет. Телеведущий и видный «праводелец» Владимир Соловьёв, глядя в телекамеру, с честнейшим видом утверждал, что звали, дескать, эсеров к нему на передачу, а те, такие-сякие, прийти не соизволили. Нагло «лукавил» известный тележурналист на всю Россию-матушку. Сейчас же, похоже, информационная блокада социалистической партии снята и будет чрезвычайно интересно, как «Справедливая РОССИЯ» станет взаимодействовать с КПРФ по предотвращению фальсификаций во время процесса голосования.
Если две ведущих оппозиционных партии сумеют взять под контроль работу участковых избирательных комиссий, итоговые результаты народного волеизъявления могут оч-ч-чень различаться от прогнозируемых прокремлёвскими политологами. Придётся тогда по Чечне и ряду кавказских республик доводить число сторонников «Едра» до 150—180 процентов от количества избирателей.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Информационное сообщение о съезде «Справедливой РОССИИ»
Перед началом работы съезда состоялся краткий брифинг лидера партии С.М. МИРОНОВА и председателя партии Н.В. ЛЕВИЧЕВА.
«На съезде мы должны принять предвыборную программу в окончательной редакции, – сказал Миронов. – Пять месяцев программа широко обсуждалась не только членами партии, но и беспартийными. Всего поступило более 400 тыс. поправок, появились новые разделы и главы. В частности, это политический раздел».
Повестка дня съезда была утверждена на состоявшемся накануне заседании Президиума Центрального совета партии «Справедливая РОССИЯ». Также утвержден федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва, за который предстоит проголосовать делегатам съезда.
Лидер партии сообщил, что в федеральной части списка эсеров восемь фамилий. Из них шестеро – действующие депутаты Госдумы.
ИТАК, В «СПРАВЕДЛИВУЮ ВОСЬМЁРКУ» ВОШЛИ:
1. Сергей Миронов,
2. Николай Левичев,
3. Оксана Дмитриева,
4. Александр Ломакин-Румянцев,
5. Иван Грачёв,
6. Елена Драпеко,
7. Андрей Туманов,
8. Леонид Левин.
Всего в список входят 600 кандидатов.
«Андрей Туманов – председатель всероссийской общественной организации «Садоводы России», а Леонид Левин – наш товарищ ещё по избирательной кампании 2007 года, – пояснил С. Миронов. – Уверен, что съезд проголосует за предложенный список. И дружной, уверенной командой, которая отнюдь не распалась, как кому-то очень хотелось, – мы пойдем на выборы!».
Лидер эсеров не сомневается, что в ближайшие 5 лет произойдут серьезные изменения в жизни страны. Работая на опережение, партия «Справедливая РОССИЯ» подготовила «ПЯТЬ ШАГОВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ» – документ, в котором представлен подробный план законотворческой работы фракции социалистов в Госдуме шестого созыва.
Как подчеркнул С.М. Миронов, в предвыборной программе «СР» три главных блока:
1. Борьба с бедностью.
2. Борьба с коррупцией.
3. Борьба с политическим монополизмом одной партии – «Единой России».
«Ликвидация политического монополизма и реальная многопартийность, выборность губернаторов и членов Совета Федерации, полное изменение избирательного законодательства – к более справедливому и честному, и, самое главное, – это социальная сфера, – подчеркнул Миронов. – Мы уверены, что произойдет переход к прогрессивной шкале подоходного налога. Мы уверены, что добьемся почасовой оплаты труда. Мы уверены, что нам удастся изменить пенсионное законодательство и вернуться к распределительной системе, где главный принцип – это принцип солидарности поколений. И, конечно, мы добьемся ратификации Россией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Добьемся того, чтобы наряду с декларацией о доходах каждый чиновник подавал бы декларацию о расходах. И чтобы для коррупционера нормой стал большой тюремный срок с конфискацией имущества его самого и членов семьи. Вот те изменения, которые мы ожидаем благодаря работе нашей будущей фракции».
Лидер партии не сомневается, что представительство социал-демократов в Госдуме шестого созыва вырастет как минимум вдвое.
Н.В. Левичев в свою очередь выразил уверенность, что абсолютное большинство граждан России «думает и чувствует так, как наши однопартийцы». Это убеждение основано на богатом опыте личного общения председателя партии с жителями различных регионов страны. «И через пять лет в результате демократических выборов в этом убедится всё прогрессивное человечество», – заявил Левичев.
Оба лидера особо подчеркнули, что среди кандидатов-эсеров практически нет «специально приглашенных звезд».
«У НАС ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ И ХОТЯТ РАБОТАТЬ НА БЛАГО СТРАНЫ».
С сайта партии «СР».
Слава Богу за всё!
Воскресение. Я стою у ворот храма Пресвятой Троицы, что в селе Троицком. Высокое синее небо и колокольня, стройная, белая, и храм, как лебедь, на берегу Клязьменского водохранилища. Сладко щемит сердце. Слезы умиления. Красота Божия… Кладу поклоны. «Благодарю Тебя, Господи, за всё…». Что добралась до храма, созерцаю его, слышу звон колоколов, и сейчас начнется служба.
С поклонами вхожу в храм. Полумрак. Знакомые лица с приветливыми улыбками. Молча раскланиваемся. Все тихо передвигаются по храму. Подают записки, ставят свечи, прикладываются к иконам. Всё спокойно, чинно и благоговейно. Я встаю в первые ряды, чтобы видеть великолепный иконостас и слышать каждое слово службы, и когда открываются Царские врата, видеть престол и службу в алтаре.
«Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков...». Раздается из глубины алтаря знакомый голос протоиерея Владимира. «Аминь» (истинно), — отвечает чтец и начинает читать часы.
Храм постепенно наполняется прихожанами. Никакой суеты. Всё тихо и спокойно. Идет проскомидия — приношение или приготовление; таинство в алтаре, закрытое от взоров прихожан. На проскомидии идет поминовение живых и умерших. «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною…». Поэтому очень важно успеть подать записки на проскомидию.
Продолжают читать часы. Дьякон, позванивая кадилом, обходит весь храм. «Облагоухай нас, Господи, благодатию Духа Твоего Святаго».
Прихожане, приклонив главу, обращаются к дьякону. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою...». «Благослови, владыко!» — слышим восклицание дьякона. Начинается Божественная литургия. Все устремляют взгляды на иконостас и все начинают молиться.
Великая ектения — протяжное моление. Вместе с хором народ поет: «Господи, помилуй», — после очередного моления диакона или священника. Хочется запомнить каждое слово. И любимое: «Благослови, душе моя, Господа…» — стараешься петь с хором.
(Продолжение на 2-й стр.).
Нарушения грубейшие, циничные
На пленарном заседании Госдумы 22 сентября от фракции «Справедливая РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Геннадий ГУДКОВ:
— Уважаемые коллеги!
Несколько слов о грядущем избирательном цикле. Я не знаю там, как президент и партия — едины или нет, но президент по крайней мере ставит задачу перед всеми нами честных свободных демократичных выборов, всё время говорит о том, что мы — демократическое государство.
Но у меня складывается впечатление, что для многих руководителей, в том числе входящих в «Единую Россию», это, к сожалению, пустой звук. Многие руководители регионального уровня давно уже путают, как говорится в одной нашей комедии, свою личную шерсть с государственной, то есть выполняют не задачи государства, а выполняют некие личные, так сказать, кулуарные задачи, при этом выслуживаясь перед партией власти, пытаясь создать видимость. Я в первую очередь говорю о Подмосковье и буду говорить о том, как обеспечиваются и подготавливаются выборы в Подмосковье. К сожалению, этот пример показывает, что у нас и в других регионах может быть так.
С недавних пор, с 14 декабря прошлого года, губернатор Громов просто в открытую собирает всю администрацию, объявляет, какие партии должны набрать сколько процентов. 14 декабря он собрал всех и жестко поставил задачу: обеспечить преимущество «Единой России» в 70 процентов. Прямо в открытую в присутствии 400 человек это было заявлено, причем были названы оппозиционные партии, так сказать, враги Московской области.
В феврале, в апреле прошли развернутые совещания. Проводится четко и инструктируется, кто и что должен сделать, с жесткими санкциями за неисполнение. Это у нас демократические выборы? Это у нас что такое, вообще, происходит? Это у нас соблюдается Конституция России? Я напомню, что написано в Конституции, 13-я статья: «В России признаётся политическое многообразие, многопартийность». В 29-й статье гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается. В 3-й статье высшим выражением власти являются свободные выборы и так далее и тому подобное.
Губернатор инструктирует, что нужно делать со СМИ, что нужно делать с управлениями образования, здравоохранения и так далее, и тому подобное, прямо в открытую, в присутствии.
8 сентября губернатор собирает и депутатов областной Думы из «Справедливой РОССИИ», и из КПРФ, которые никакого отношения к «Единой России» не имеют, и дает жесткие указания: опять звучит цифра 70 процентов, звучит цифра полного запрета в СМИ.
Министр печати собирает 56 принадлежащих области и финансируемых из бюджета области, из государственного бюджета редакторов СМИ и дает команды, кого пускать, кого не пускать, запрещает даже освещение профессиональной деятельности депутатов всех фракций и всех партий, кроме «Единой России». Это что такое?
Может быть, губернатору следует бороться с гигантским долгом, с коррупцией, с безобразными дорогами, с чудовищными пробками, с теми свалками, в которые превращается Подмосковье. Есть достаточно много объектов для борьбы. Что происходит? Это происходит в 40 километрах от Кремля, где президент говорит о демократических выборах, где мы говорим о политической конкуренции как основе стабильности государства.
Что это такое, что позволяет себе руководитель региона, который будет возглавлять ещё и список «Единой России». Мы можем сейчас, конечно, не слушать всё, что звучит с этой трибуны, я понимаю, но тем не менее такая ситуация, такие люди и такая политика расчищает дорогу экстремистам. И они могут прийти к власти, если мы не научимся вести политическую полемику, если у нас не будет честной борьбы. Придут экстремисты, придут националисты и тогда достанется и партии власти, и всем тем, кто здесь выступал, в том числе критикуя партию власти и такие подобные действия.
Мы, «Справедливая РОССИЯ», призываем президента — здесь находится полпред в Московской области, находится федеральная инспекция, — пожалуйста, доведите до президента о конституционных нарушениях в Московской области грубейших, циничных, которые делаются публично. Что там делает инспекция по Московской области от имени президента? Она должна бить в набат. Она должна поднимать тревогу. И тем не менее мы сегодня не видим никакой реакции. Мы просим президента провести комплексную проверку Московской области, поставить вопрос о доверии губернатору Громову и его правительству, которые уже перешли все рамки разумного.
Мы обращаемся с этой трибуны к Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Пусть прокурор, который должен обеспечивать исполнение законов Российской Федерации и его единообразие, посмотрит, что такое происходит в Московской области, почему идет грубейшее, циничное и публичное нарушение конституционных свобод и ценностей. Это ни в какие рамки не лезет.
И, уважаемые товарищи, поверьте, что наличие оппозиции и наличие политической борьбы — это единственный способ сохранить стабильность государства, уберечь его народ от трагедии, войн, потрясений. И мы с вами обязаны это сделать. Мы с вами несем ответственность перед народом и перед страной.
Вложения в чужую экономику
Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2010 год». С докладами об исполнении бюджета перед депутатами отчитались министр финансов РФ Алексей Кудрин и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. От фракции «Справедливая РОССИЯ» выступила Оксана Дмитриева, которая резко раскритиковала бюджетную политику Минфина.
В своём докладе Оксана Дмитриева констатировала, что Министерство финансов при планировании изменений в налоговой системе всегда думает, как увеличить налоговый пресс на бедных и средних и «как бы наковырять налоговые дырки для богатых». Кроме того, Дмитриева высказала своё удовлетворение тем, что глава Минфина, отвечая на один из вопросов, наконец признал, что финансирование расходов внутри страны, в том числе инвестиционных, осуществляется через эмиссию рублей Центробанком, для этого не нужно продавать доллары и использовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Этот признание прозвучало в ответе на вопрос депутата Николая Коломейцева (КПРФ) о роли бюджета в изменении структуры ВВП. По словам Кудрина, часть доходов, получаемых от нефтегазовых ресурсов, направляется на расходы внутри страны, а часть сберегается. Пропорция, по которой эти доходы делятся, определяется емкостью рынков и емкостью ВВП. По мнению Кудрина, если вкладывать в экономику слишком много, то это нанесет вред — поднимет инфляцию и процентные ставки для предприятий. «Часто путают, когда говорят: давайте доллары, которые заработали от нефти, инвестируем на внутренний рынок, — пояснил министр. — На внутреннем рынке доллары не обращаются, они должны быть обменены в Центральном банке на рубли. Но ЦБ выпускает рубли по мере необходимости оборота внутри России рублей и это никак не должно зависеть от того объема долларов, которые мы заработали. Центральный банк и правительство регулируют количество денег в обращении. В 2010 году количество денег в экономике увеличилось на 31%, необходимый для оборота товаров и инвестиций, аккуратно, чтобы не повысить инфляцию на наших рынках. В 2010 году инфляция сокращалась и ставка для частных инвесторов сокращалась. Это основные базовые принципы».
«Тогда зачем вы и сейчас, и в течение многих-многих лет, объясняя, как мы хорошо прошли кризис, говорите о том, что якобы это благодаря тому, что вы использовали средства Резервного фонда? — поинтересовалась Оксана Дмитриева. — Что они были, что их не было, финансирование всё равно шло за счет эмиссии ЦБ. Поэтому, в общем, хорошо, что вы это зафиксировали под стенограмму. Теперь то, что я твердила все эти годы, вы напрямую подтвердили».
О. Дмитриева ещё раз обратила внимание министра, что прогноз цены на нефть, исходя из которого формируется доходная и расходная часть бюджета, в Альтернативном бюджете партии «Справедливая РОССИЯ» (78$ за баррель) был существенно точнее, чем в принятом варианте Минфина (58$). Напомним, что по факту среднегодовая цена составила 78$ за баррель. В итоге пришлось принимать поправки в бюджет, увеличив запланированные в октябре 2009 года доходы в размере 6 трлн. 950 млрд. до 8 трлн. 305 млрд., тогда как доходная часть Альтернативного бюджета сразу была запланирована в 8 трлн. 206 млрд. Дополнительные доходы «СР» предлагала пустить на социальные нужды.
«Я призываю внимательно проанализировать, как были использованы эти дополнительные, реально полученные доходы на 1 трлн. 355 млрд. рублей? — обратилась к депутатам Оксана Дмитриева. — На увеличение расходов было использовано лишь 230 млрд., то есть 20 процентов, каждый пятый рубль. Куда ушли остальные деньги?..».
По словам Дмитриевой, получается, что реально заработанные деньги пошли даже не на сокращение госдолга, а в основном в Резервный фонд, который сохранен на 740 млрд. больше, чем ранее планировалось. То есть Россия одновременно занимала деньги вне страны и сохраняла Резервный фонд...
Подводя итог, О. Дмитриева констатировала, что за счет дополнительных доходов можно было профинансировать все те задачи и расходы, которые были в Альтернативном бюджете. «Но мы расходимся с правительством по приоритетам, — отметила она. — Вы 20% из того, что реально было получено, отдали банкам и на поддержку неких непонятно каких структур, через Внешэкономбанк. Мы примерно те же деньги предполагали дать на налоговые льготы малому инновационному бизнесу. Вы посчитали, что вложение в чужую экономику гораздо важнее, чем индексация зарплаты бюджетников, дороги и стипендии».
«Не порадеть родному человечку...»
Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект фракции «Справедливая РОССИЯ», направленный на исключение клановости и семейственности в местных органах власти.
22 сентября Госдума приняла во втором чтении поправку в ст. 13 закона «О муниципальной службе в РФ», предусматривающую запрет на родственные отношения глав муниципалитетов и муниципальных служащих. Данный законопроект был подготовлен председателем партии «Справедливая РОССИЯ» Николаем ЛЕВИЧЕВЫМ и депутатами фракции Михаилом ЕМЕЛЬЯНОВЫМ, Олегом МИХЕЕВЫМ и Антоном БЕЛЯКОВЫМ.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, сегодня распространена практика, когда глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, принимает на муниципальную службу в местную администрацию своих близких родственников. «Подобное положение дел представляет собой следствие существующих пробелов в законодательстве и является недопустимым», – считают депутаты.
Помимо этого, отмечают парламентарии, в действующем законодательстве остается неурегулированным вопрос о возможности назначения на должность главы местной администрации по контракту лица, находящегося в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с главой муниципального образования. «Так, сегодня главой местной администрации может быть назначена, например, жена, брат или какой-либо иной родственник главы муниципального образования», – отмечается в пояснительной записке.
«Отсутствие в федеральном законодательстве правового регулирования вопросов, связанных с назначением родственников главы муниципального образования на должность главы местной администрации, а также иную должность муниципальной службы (в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию), является коррупциогенным фактором, который, по нашему мнению, должен быть устранен», – подчеркивают депутаты.
В этой связи предлагаемый проект федерального закона в целях совершенствования законодательства о муниципальной службе и повышения его эффективности предусматривает введение ограничений по нахождению на муниципальной службе гражданина или муниципального служащего по признаку близкого родства или свойства с главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию. Законопроект также предусматривает исключение возможности назначения на должность главы местной администрации по контракту лица, находящегося в близком родстве или свойстве с главой муниципального образования.
Законопроект был принят в первом чтении 11 марта. Ко второму чтению парламентарии подготовили три поправки, носящие технический характер. В итоге за принятие документа во втором чтении проголосовали 443 депутата.
Пресс-служба фракции «Справедливая РОССИЯ»
в Государственнной Думе.
ПАТРИОТИЗМ — В ШИРОКИЕ МАССЫ
В КАНУН 20-летия со дня образования всероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД России» 29 августа 2011 года стартовал автопробег «Дорогами памяти»: Красноярский край – Республика Хакасия – Республика Тыва, посвященного 70-летию начала Великой Отечественной войны, 66-й годовщине окончания Второй мировой войны, памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга.
По традиции автопробег начался от мемориала погибшим в локальных войнах и военных конфликтах (памятник солдату на Покровской горе над Красноярском), затем было возложение цветов у мемориала Победы. Затем участники посетили памятник-часовню на набережной Енисея, где увековечены имена сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. После чего отправились в путь.
В СОСТАВЕ экипажа трёх автомобилей автопробега вошли представители Общественной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края, ветераны боевых действий Алексей Васильевич Машарский – полковник МВД в отставке, председатель правления Красноярского регионального отделения «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России», член правления Общероссийской организации, член Совета Общественной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель автопробега; Лев Григорьевич Поздняков – подполковник МВД в отставке, заместитель председателя краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ России; Платов Павел Иванович – атаман Енисейского войска, казачий генерал, член Совета по делам казачества при Президенте РФ; Георгий Васильевич Кузаков – заслуженный художник РФ, член Общественной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края, автор проекта «Цветные сны… Дороги памяти», почётный работник культуры Красноярского края, председатель правления фонда «Союз-Развитие», член всероссийской общественной организации «Боевое братство»; Александр Анатольевич Бульбаков – участник боевых действий в Афганистане, автор и командир автопробега «Цветные сны… Дороги памяти», член правления некоммерческого фонда «Союз-Развитие»; Зинур Велиевич Миналиев – автор-исполнитель песен, член Союза десантников России, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов солдатской песни, член экипажа автопробега «Цветные сны… Дороги памяти»; Владимир Паулович Мельман – заместитель председателя красноярской краевой общественной организации ВСТК «Патриот», руководитель отделения «Союз десантников России», ветеран войны в Афганистане; Олег Геннадьевич Калугин – председатель красноярской краевой общественной организации ВСТК «Патриот», член Президиума ДОСААФ России; Сергей Викторович Бакулин – заместитель председателя красноярской краевой общественной организации ВСТК «Патриот», член правления Союза десантников России, участник боевых действий в Афганистане; Александр Илларионович Хаминский – ветеран ВМФ, генеральный директор ООО «Спецбаза».
В программу мероприятий автопробега входили посещения мест захоронения погибших, мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне, встречи с личным составом органов внутренних дел, ветеранами МВД, вдовами и родителями погибших сотрудников с вручением им подарков и памятных вымпелов автопробега, вручение наград ассоциации ветеранам и сотрудникам органов внутренних дел, во время встречи минута молчания, выставка-концерт «Цветные сны… Дороги памяти».
Первыми экипаж автопробега встречали в районном центре Балахта. Здесь прошла церемония возложения цветов к мемориалу Победы и на погосте, состоялась встреча с личным составом и семьями погибших. Алексей Машарский рассказал о задачах автопробега, о предстоящем юбилее ассоциации, вручил подарки семьям погибших сотрудников, в память о встречи передал вымпелы – символику автопробега, отметил благодарственными письмами и медалью «За мужество и гуманизм» сотрудников Балахтинского отделения полиции. Программу встречи вёл Александр Бульбаков. Ближе к вечеру экипаж автопробега уже был в Новосёловском районе, откуда после проведённых мероприятий участники отправились в Хакасию.
Сопровождающая машина Абаканской полиции провела по улицам города экипаж автопробега «Дорогами памяти» к мемориалу Победы, затем к мемориалу локальных войн, к министерству внутренних дел Хакасии, где расположен мемориал сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Возложив цветы, участники отправились в город Минусинск. Не нарушая традиции, после встречи с руководством Минусинского отделения полиции мы проследовали к мемориалам южной столицы края, где воздали почести погибшим и возложили цветы. В отделе Минусинской полиции МВД состоялась встреча личного состава с участниками автопробега, на которой Олег Калугин и Владимир Мельман рассказали о работе Красноярской краевой общественной организации ВСТК «Патриот».
Злободневные и волнующие вопросы поднимали участники автопробега на прошедших встречах. Говорили о военно-патриотическом воспитании подростков, подготовке молодёжи к службе в Российской армии и органах внутренних дел, о необходимости консолидации общества во имя решения общих задач правопорядка, о развитии ветеранского движения и сохранения добрых традиций и опыта в органах МВД, об увековечивании памяти погибших на своём боевом посту. Атаман П.И. Платов заострил внимание на возрождении казачества.
Все встречи сопровождались выставкой «Цветные сны…» художника Георгия Кузакова и авторским концертом Зинура Миналиева «Дороги памяти».
Руководитель автопробега, подводя итоги встречи в Минусинске, вручил подарки семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, передал символику акции для музея, отметил благодарственными письмами сотрудников отделения и наградил медалью ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД России «За мужество и гуманизм» начальника Минусинского ОП МВД Ю.Г. Григорьева. Посетив музей Минусинского ОП МВД, коллектив автопробега «Дорогами памяти» продолжил путь в Шушенский и Ермаковский районы.
В селе Ермаковское во время мероприятий автопробега встретились два ветерана Афганистана – отец и сын Мельманы. Мельман-старший был награждён руководителем автопробега памятной медалью «20 лет со Дня вывода войск из Афганистана».
Затем наш дружный коллектив сделал остановку у памятного знака на месте крушения вертолёта и гибели губернатора Красноярского края генерала А.И. Лебедя. На границе Красноярского края и Республики Тыва к нам присоединился экипаж сопровождения, на сопке при въезде в столицу Тывы колонну встретили ветераны боевых действий, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ России в Республике Тыва, руководители служб министерства МВД, лидеры республиканской ассоциации, представители правительства, общественности и прессы.
Традиционным чаем нас угощали красавицы в национальных костюмах. После фотографий на память и короткой встречи кортеж двинулся в столицу республики. Пока шла подготовка к проведению встречи с личным составом МВД Тывы, руководитель автопробега Алексей Васильевич Машарский и заместитель председателя Красноярского краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ России Лев Григорьевич Поздняков были приняты министром внутренних дел Республики Тыва. А.В. Машарский вручил министру медаль ассоциации «За мужество и гуманизм», вымпел автопробега и памятный подарок по случаю 50-летия со дня рождения.
В программу встречи вошёл и номер традиционного горлового пения, предварив национальным колоритом международное значение мероприятия. Далее всё шло по традиционной программе пребывания. Было организовано посещение достопримечательностей Кызыла, национального храма, освящённого накануне Патриархом всея Руси Кириллом, а также знакомство с символом центра Азии и национального музея, которому был передан вымпел автопробега, и там же сделана запись в гостевой книге.
На обратном пути участники автопробега «Дорогами памяти» приняли участие в посадке аллеи и закладке камня на месте установки памятника погибшему при исполнении служебного долга сотруднику Ермаковского ОП МВД А.В. Денисову.
Финалом нашего своеобразного турне стали встречи с семьями погибших, населением районных центров, обмен информацией и опытом работы ветеранских организаций, подростковых военно-патриотических клубов, знакомство с творчеством заслуженного художника России дивногорца Георгия Кузакова и автора-исполнителя из Красноярска Зинура Миналиева.
Проведенная акция получила большой резонанс среди населения городов и районов края, показав пример активной формы патриотического воспитания, а также верности требованиям присяги и служебному долгу как для сотрудников ОВД, так и для гражданского населения.
Отрадно отметить, что мероприятия автопробега освещались в прессе, на радио и телевидении во всех населенных пунктах по пути нашего следования.
Алексей МАШАРСКИЙ,
руководитель автопробега
«Дорогами памяти».
Красноярск.
P.S. От имени правления краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий и всех участников автопробега выражаем искреннюю благодарность руководству ГУ МВД РФ и краевому Cовету ветеранов органов внутренних дел, а также всем тем, кто принимал участие в организации нашей акции и оказал материальную поддержку её проведению. Честь вам и уважение!
Слава Богу за всё!
(Начало на 1-й стр.).
По мере службы душа всё более открывается навстречу молению. Великая ектения сменяется малой. Паки и паки, то есть ещё и ещё, припадаю к Тебе, Господи, — помилуй меня. Вот уже и второй антифон и малая ектиния. Вот уже и пропели песнь Господу Иисусу Христу и «заповеди блаженства». Времени нет… ты и Бог. Диакон выходит с Евангелием. Это как бы Сам Иисус Христос приветствует прихожан. «Просвяти души наши, Христе Боже». Лица светлеют, все внимают и поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». И опять из алтаря, из таинственной глубины проникновенный голос священника: «Мир всем!». «Вонмем!» (т.е. внимаем) — отвечает диакон. Псаломщик читает Апостол. «Господи, просвети меня». Диакон выходит с кадилом, приготовляя чтение Евангелия; Слава Тебе, Господи! Слава, Тебе! «Вонмем». Все слушают Евангелие, преклонив главы, со вниманием и благоговением. Моление усугубляется. После каждого прошения батюшки хор поет: «Господи, помилуй» (3 раза). Прихожане вместе с батюшкой и диаконом молятся о живых и поминают усопших. «Заступи, спаси и помилуй, и сохрани нас, Боже, своею благодатью». Всё твое существо устремляется навстречу к Господу Иисусу Христу и Царице Небесной. А там, в алтаре, свершается великое таинство. Священник и диакон читают молитвы, которые мы не слышим. И вот восклицание священника: «Елицы оглашении и изыдите…», т. е. некрещеные, изыдите! Начинается литургия верных. «Паки и паки (ещё и ещё) миром Господу помолимся… Господи, помилуй. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. Господи, помилуй». И снова мы припадаем ко Господу и просим Его о многом. «Яко да под державою Твоею всегда храними. Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Царские врата отверзаются. Хор медленно и протяжно с повторами поет херувимскую песнь: «Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе. Всякое ныне житейское отложим попечение». Трисвятую песнь ангелы поют на небеси и мы вместе с ними, недостойные. Помози мне, Господи, оставить всякую печаль, заботу житейскую. И хотя бы один час побыть с Тобою. И мы видим в открытые Царские врата, как священник и диакон, воздевая руки, молятся перед святым престолом, как в саду Гефсиманском молился Иисус Христос.
Всё чудно и торжественно. И вот великий вход с дарами и с молитвами диакона и священника за всех и за вся. Прихожане преклоняют колени. Хор поет: «Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуия, аллилуия, аллилуия». (Царя всех подымем, примем устами своими во Святом Причащении. Даждь ми достойно приятии Тя во храм души моея, и с силами небесными пети Тебе: Аллилуия).
И вот дары на престоле. Всё готово к освящению их. Молитвою (ектения), любовью (возлюбим) и верою (верую).
«Исполним молитву нашу…». Всей душою, всем сердцем обращаемся ко Господу нашему.
«О предложенных честных дарех Господу помолимся». «Господи, помилуй», — поём мы вместе с хором. О многом просим мы у Бога в этой ектинии. Нельзя пропустить ни единого восклицания батюшки. Все молимся с усердием. Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы. (Даждь нам, Господи, чистую святую любовь имети друг ко другу). Весь храм поет «Символ веры».
И вот начинается Святая Евхаристия (греч. — благодарение). Звучит колокол. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и Причастие Святаго Духа буди со всеми вами». И далее: «Горе имеем сердца» (горе, т. е. на небо). «Имамы ко Господу», — поёт хор.
Благодарим Тебя, Господи, за то, что ты даровал нам жизнь сию и вечную. За то, что мы можем прийти в храм Твой на Божественную Литургию. Помолиться Тебе, восславить тебя, исповедаться Тебе и причаститься Святых и Животворящих Твоих тайн. Ни одно восклицание диакона или священника или пение хора нельзя пропустить. Истинно Христос посреди нас. «Твоя от Твоих тебе приносяще о всех и за вся…». И хор протяжно: «Тебе поем. Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимтися, Боже наш». В это время и мы обращаемся ко Господу. Молимся за себя, за близких своих, молимся за болящих и скорбящих и в немощах лежащих. Ибо свершилось… хлеб и вино претворились в тело и кровь Христову. Господи, помоги нам исправиться, обнови нас. Благодарим Царицу Небесную и всех святых Твоих, Господи.
Скоро причастие. В храме оживление, шуршание, детские голоса. Что это? Новые прихожане? Да. Это молодые мамы и папы, и бабушки с малыми чадами приходят на причастие. Какие чудные детки! Как они со знанием важного дела встают в очередь, скрестивши ручки на груди. Некоторые шустрики убегают в сторону. Мамы терпеливо их унимают или берут на руки. А вот ликующий дедушка несет на первое причастие своего крохотного внука. С каким умилением он смотрит на него.
Паки и паки, ещё и ещё Господу помолимся. Слушаем внимательно прошения, которые возносит священник ко Господу, и вместе с хором поем: «Господи, помилуй, подай, Господи или Тебе, Господи». Весь храм читает «Отче наш…».
Ни одно слово не должно остаться без внимания. И вот таинственное — «Святая Святым». Все падают ниц, т. е. Святые Дары для святых, для достойных, кто же не очищен в совести своей и не исповедался, да не дерзнет приступати к Святым Дарам.
И вот Царские врата открываются: «Со страхом Божиим и верою приступите...». Вот они — Божественные, Святые, Пречистые, Безсмертные, Небесные и Животворящие, и Страшные тайны Христовы. Прихожане встречают Их земным поклоном. Первые к Чаше подходят дети. Они со вниманием принимают Христовых тайн, целуют Чашу и деловито идут к теплоте. «Тело Христово примите, источника безсмертного вкусите», — поют хор и все прихожане. Лица светлые, приветливые. И взрослые, и дети, и те, кто не причащался, — все счастливы. «Тело Христово примите…» — продолжает хор. Причастники все испили теплоту, все исполнены благодарением Господу нашему Иисусу Христу.
Мы все едины, мы все тело Христово. И каждый раз сквозь благоговейное, светлое и радостное — горечь за то, что мы были лишены этого. Мы смотрим на молодых и на их чад и понимаем, что это наша надежда, наше будущее. Будущее России. Пусть медленно, по крупицам, но мы соединяемся со Христом.
Отпуст. Священник выходит с крестом, говорит очередную проповедь. Все слушают со вниманием. Потом все прикладываются к кресту. Некоторые прихожане берут у батюшки благословение. Отец Владимир ласково беседует с ними. Служба прошла на одном дыхании. Нет усталости. На душе светло и благостно… «Благодарю Тебя, Господи, за всё! Какое счастье, что Ты у нас есть, что есть этот замечательный храм, которому я очень благодарна. Он подарил мне «весну духовную» — божественную литургию».
В заключение хочу процитировать слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Литургия есть всеходатайственная, Божественная служба за всех живых и умерших. И Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает грехи всех верующих, кающихся и усердно молящихся, и ревнующих о христианском житии. Чудная, всепримирительная, всеочистительная, всеобновительная литургия и всеобоготворяющая. Должно посещать литургию, участвовать в её молитвах, славить и благодарить Господа».
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Перепечатывая этот текст из газеты «Завтра», №37, выражаем искреннее сочувствие главному редактору газеты А.А. Проханову по случаю кончины его верной жены Людмилы, замечательного и талантливого человека. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
ГЛАВНОЕ – УВЛЕЧЬ!
В Красноярском крае был объявлен общекраевой конкурс социальных проектов грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». В роли организации-заявителя и выступил краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Cил и правоохранительных органов.
В РАМКАХ выдвинутого Советом проекта «Ветеранам глубинки – всеобщее внимание и заботу» его участники — ветераны-пенсионеры 33 центральных и южных районов Красноярского края — не только получат возможность обучения ремеслам, получения консультативной помощи специалистов в соответствии со своими интересами и потребностями, организации содержательного досуга, но и смогут выступить в качестве волонтёров (социальных аниматоров) по направлению «Ветераны – для работы по месту жительства».
Продолжительность реализации проекта 6 месяцев, запрашиваемая сумма 300 000 рублей. В итоге заявка ветеранской организации края была удовлетворена. Мы получили грант!
Команду инициаторов проекта возглавил председатель краевого Совета ветеранов А.П. Самков, заместителем руководителя является А.А. Андреев (зам. председателя краевого Совета ветеранов), координатором — советник председателя краевого Совета ветеранов Г.С.Ашлапов. Сюда же входят председатели 10 районных советов ветеранов края, специалисты социального обслуживания, консультативнометодического центра, директора МУ и бухгалтера проекта.
Организациями-партнёрами краевого Совета ветеранов стали управления и учреждения социальной защиты населения городов и районов – участников проекта. В их числе — библиотеки и дома культуры в городах и районах – участниках проекта, молодежные центры столицы края, Совет ветеранов Красноярска. В команду количественного и качественного состава участников инициативной группы входит 18 человек. Это представители районных организаций ветеранов, активисты ветеранского движения из Красноярска.
Публичное представление проекта пройдёт в рамках Гражданского форума Красноярского края. В ходе его проведения планируется закрепить модель комплекса социальных технологий работы ветеранских организаций, отработанных и проверенных в ходе проекта. Форум позволит объединить усилия ветеранов 6 городов и 26 сельских районов края, представителей общественности, власти и бизнеса в едином направлении, продемонстрировать успешное использование обществом интеллектуального и творческого потенциала ветеранских организаций, представить неоценимый опыт, способности и возможности старших поколений в работе с молодежью.
Среди целей и задач проекта – повышение социальной активности пожилых людей, их адаптация к жизни в новых условиях через вовлечение в сферу творческой социальной деятельности, расширение социального стандарта участия в общественной жизни, участие в Форуме ветеранов. Кроме того, предусматривается создание модели комплекса социальных технологий ветеранских организаций, отработанных и проверенных в ходе проекта посредством организаций обмена опытом работы на площадках Форума ветеранов (в рамках Гражданского форума Красноярского края) с последующим её закреплением через издания сборника методических материалов. Совместно с учреждениями социальной защиты населения и общественными организациями планируется внедрить комплекс социальных технологий и методик по поддержке пожилых людей и т.д.
Заключительным мероприятием проекта станет форум ветеранов «Судьбу вершили сами…». На него заявлено 130 участников из ветеранских организаций, имеющих опыт проектной деятельности и выполняющих в 2011 году социально значимые проекты. На форуме будет организован образовательный семинар для ветеранского актива, «круглый стол» по обмену опытом, выставка изделий художественного творчества ветеранов «Живое чудо ремесла» и презентация сборников воспоминаний и стихов ветеранов.
Для награждения районных советов ветеранов, которые примут наиболее активное участие в проекте, уже приготовлены ценные призы, среди которых компьютер, множительная техника, магнитолы, цифровые фотоаппараты. Часть оборудования будет приобретена и в период проведения мероприятий на местах передана сельским районным советам ветеранов. Ну, а вторая часть – для наиболее активных и инициативных участников проекта из числа членов первичных и районных организаций – будет вручена на форуме ветеранов.
Ирина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.
Казачьему движению — жить и развиваться!
Слава Богу, что мы казаки!
Да хранит всех нас Господь!
17 СЕНТЯБРЯ В АКТОВОМ ЗАЛЕ КРАСНОЯРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА СОСТОЯЛСЯ БОЛЬШОЙ КРУГ ЕНИСЕЙСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА – ЕВКО.
В работе круга приняли участие делегаты казачьих округов и отделов с правом решающего голоса, постоянно проживающие в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва, Совет стариков ЕВКО и священнослужители трёх епархий РПЦ. Общая численность делегатов и гостей круга составила более 130 человек.
ВЁЛ Большой круг есаулец – казачий старшина К.А. Светлов.
Делегаты и гости стоя исполнили государственный гимн РФ, а священнослужители РПЦ провели благодарственный молебен в честь собравшихся казаков и гостей.
Под звуки марша в зал заседания Большого круга было торжественно внесено войсковое знамя, которое оставалось в центре внимания делегатов до окончания круга.
Перед рассмотрением повестки дня делегаты единогласно поддержали выступление атамана войска П.И. Платова и утвердили на должность товарища атамана войска полковника Сергея Фёдоровича Глотова.
Атаман ЕВКО казачий генерал П.И. Платов предложил делегатам круга рассмотреть четыре вопроса и принять по ним решения.
Утвердили следующую повестку дня:
1. О вступлении ЕВКО в Общероссийский союз казаков;
2. О вступлении ЕВКО в казачий фонд РФ;
3. Отчёт атаманов округов и отделов о проделанной работе за отчётный период. Выступление атамана войска П.И. Платова «О новом проекте развития казачьего движения до 2020 года».
4. Разное. Заслушать отчёт суда чести войска за прошедший период.
Первые два вопроса по докладу атамана П.И. Платова были внимательно выслушаны делегатами. Решения о вступлении были приняты единогласно.
С отчётами выступили атаманы В.Н. Тютрин, А.И. Петрик, М.А. Агуздин, В.Я. Жуковский, председатель Совета старейшин войска Б.П. Брунов и член суда чести войска М.Д. Шугалов.
С большим докладом выступил атаман войска П.И. Платов.
Он рассказал о деятельности штаба войска, Совета атаманов и правления войска. Поблагодарил атаманов округов и отделов за работу на местах, отметил хорошие результаты по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодёжи, службу казаков по охране дачных участков в пригородах Красноярска, Абакана, Кызыла и в других местах. Отметил совместную работу группы казаков с полицией МВД по охране общественного порядка в городах и посёлках края, Хакасии и Тывы.
Вторую часть выступления атаман посвятил освещению нового проекта развития казачьего движения до 2020 года. В проекте предусмотрено совершенствование структуры войска, введение новой формы обмундирования казаков и новых знаков различия. Проект предусматривает и другие масштабные мероприятия.
Выступающие делегаты отмечали необходимость принять активное участие в общественной и политической жизни региона, участвовать в выборной кампании в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года. Проявлять больше уважения и толерантности к разным народностям и нациям, проживающим в сибирском регионе и России.
Кроме того, на Большом круге была учреждена казачья служба собственной безопасности, установлены контакты совместной деятельности Войска и ДОСААФ по обучению и воспитанию допризывной молодёжи военным и гражданским специальностям. Также делегаты осудили деятельность некоторых казаков в плане несоблюдения казачьих традиций и устоев. По всем вопросам приняты соответствующие решения.
Делегатам круга была представлена новая книга «ЕНИСЕЙСКИЕ КАЗАКИ – КТО ОНИ?». Книга получила положительный отзыв в громком казачьем «любо!»
На этом круг завершил свою работу.
Б.П. БРУНОВ,
председатель Совета
старейшин ЕВКО, казачий полковник.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Енисейское казачество взяло курс на концентрацию усилий и объединительный процесс, чему мы рады и будем всегда поддерживать на своих страницах эти усилия.
Край Красноярский — кладезь для туризма
Беседа с Евгением Анатольевичем ПАЩЕНКО,
советником губернатора края по туризму с 2005 по 2007гг.
Корр.: – Евгений Анатольевич, вы три года работали советником Хлопонина А.Г. по туризму. Этот номер «Красноярской газеты» выходит во Всемирный день туризма. Многие помнят ваши яркие проекты, презентующие туристские возможности нашего края, – это и проект, собравший молодоженов со всего Сибирского федерального округа «Венчание с Сибирью», и экстремальная рождественская гонка «Золото Колчака», и многие, многие другие. Получили ли ваши начинания какие-то продолжения?
Е.ПАЩЕНКО: – Я бы хотел начать с поздравления всех, кто хоть как-то причастен к слову ТУРИЗМ. А это значит, что поздравляю каждого жителя Красноярского края – и рыбака с удочкой, и гуляющего в лесу с рюкзаком, и греющегося на солнышке где-нибудь на песке Мертвого моря, и, конечно, всех тех, кто причастен к созданию условий для такого отдыха. Вы посмотрите – туризм так или иначе затрагивает почти каждого жителя нашего края.
Реализованные проекты, которые вы упомянули, подтвердили, что мы двигались в правильном направлении. Простой пример – после проекта молодожёнов «Венчание с Сибирью» мне звонили из Москвы из оргкомитета всероссийского фестиваля «Мисс Невеста» и просили в качестве главного приза дать возможность участвовать в этом проекте лучшей невесте России. Заметьте, не бриллианты с золотом, а возможность проехать в этом проекте по просторам нашего края. В экстремальной гонке на Обь-Енисейский канал просились участвовать команды из Германии и Австрии. Проекты новые, и для их организации на первом этапе участие наших властей просто необходимо. К сожалению, сегодня в министерстве Гурова С.Н. работают чиновники, не знающие как и неумеющие что-то делать.
Пять лет назад были выделены огромные федеральные деньги на создание туристических рекреационных зон. Наши соседи из Алтая, Иркутска и Кемерово смогли вписаться в эту программу и освоили десятки миллионов в своих регионах, мы – нет. И в этом году выделяются федеральные средства. Где опять мы? Если считать, что были привлечены за многомиллионный гонорар из бюджета специалисты из Австрии, Санкт-Петербурга для написания концепции развития туризма Красноярского края, то что может советовать про отдых в наших сибирских просторах «специалист», которого испугал шарыповский комар своим видом и жужжанием? Только пятизвёздочные отели.
– Кстати сейчас активно обсуждается строительство гостиницы на Театральной площади, у вас какое отношение к этому проекту?
– Этот вопрос ни в каком обсуждении или отношении не нуждается, поскольку есть официальный документ – план застройки города, на котором имеется гостиница. Под документом стоят подписи ответственных работников администрации города. Я не говорю о том, что на этом всё закончено, но надо понимать, что здесь должна идти речь об отношении не к конкретному архитектурному проекту, а к политике администрации города в этой сфере. Или политике края – полгода назад губернатор Л. Кузнецов выразил однозначное мнение: набережную нельзя загромождать сомнительными коммерческими строениями. И у меня нет достаточных оснований сомневаться в компетентности этих органов власти.
С точки зрения эстетической и коммерческой мне это решение не кажется бесспорным. Два года назад я подготовил архитектурный проект «Лестница Жизни» и предложил его разместить как раз на месте, где будет гостиница. Для меня было важно, чтобы Лестница располагалась как можно ближе к загсу, в этом был весь замысел. Я не имею права оценивать художественную ценность гостиницы и «Лестницы Жизни», как вы понимаете. Но одной из своих задач как гражданина видел бы в том, чтобы сохранить для наших детей то, что мы просто не имеем права уничтожать. И Царь-рыбу на смотровой площадке, и памятник Казачьей лошадке на Стрелке я прежде всего рассматриваю как некие охранные объекты. Чтобы не построили новых кабаков и домов терпимости там, где им быть совсем не должно. И то же самое относится к Театральной площади. Но здесь не удалось. От кого и для чего нужно охранять? Да от нас же. Мы ведь двадцать лет живем в некоем угаре, давно уже продали всё, что можно, потом продали всё, что нельзя, но аппетит от этого ничуть не уменьшился. Не способен человек удовлетворить свои животные потребности. Ну бог с ним, украли мы у собственных детей природные ресурсы, но хоть что-то им должно остаться? Сама природа?
Теперь вторая сторона. Поскольку несколько лет я работал советником губернатора по туризму, могу оценить целесообразность строительства гостиницы и с этих позиций. Есть некое популярное заблуждение, что как только мы настроим массу дорогих отелей и экзотических ресторанов, их немедленно переполнят иностранцы. Но я убежден в обратном: теплые туалеты и доставка пиццы у них и дома имеются. Люди хотят увидеть то, чего у них нет: Сибирь, Енисей, тайгу, белый снег, Столбы, пантеон Сталина… Туризм очень перспективен в крае, но это большой труд, создание целостной инфраструктуры, которая включает и гостиницы в том числе, но это уже в конце, когда придет время пожинать плоды. Мы же, не делая ничего толкового в этой сфере, сразу же готовы собирать урожай. Так не бывает. Хотя, конечно, случается, что люди начинают копать картошку в мае. Потому что есть очень хочется. Логики нет. Кто-то собирается заработать деньги на туристической привлекательности города. Это нормально. Ненормально то, что эту самую привлекательность он в значительной степени снижает. Представьте, крестьянин берет и строит громадный амбар на большей части своей пашни. Где он сеять-то будет, чем амбар наполнять?
— Вы упомянули пантеон Сталина, помнится, ваша инициатива по его восстановлению и привела к отставке с поста советника губернатора.
–Была ярмарка туристических проектов. На «круглом столе» кто-то из северян сообщил, что они могли бы восстановить пантеон Сталина в селе Курейка Туруханского района. С тем, чтобы привлечь туда туристов и проект окупить. Намерение это я как советник губернатора края по туризму поддержал.
После этого в 250 источниках появились сообщения. От реальных — о новом направлении туристического бизнеса — до безумных, то есть политических. Тогда речь шла о восстановлении исторического объекта для показа туристам, это экономически и социально, как угодно, оправданно. В Курейке жили, если не ошибаюсь, до 800 человек, работали, жизни радовались. Сейчас там осталось человек 200, которым нечем заняться. Восстановление объекта даст хотя бы социальный эффект, потому что половина людей точно будет задействована в какой-то работе. А то, что тема ГУЛАГа привлекает туристов, — это безусловно. Возьмите статистику прошлых лет, когда ещё «Чехов» ходил. 90 процентов туристов ехали туда именно для того, чтобы посмотреть бывшие лагеря. И посмотрите, какой интерес во всём мире вызвало это упоминание пантеона Сталина. Вот и в последнем рейсе теплохода по Енисею туристы вышли на палубу, чтобы посмотреть и сфотографировать то, что осталось от пантеона, хотя это было 4 часа утра.
— А сами вы по убеждениям не сталинист?
— Великий человек, великая эпоха. Ровно отношусь, точно так же, как к Ленину, Брежневу, Черненко — нашему земляку. Кстати, тоже бред. Убрали памятник человеку, который родился у нас, стал первым лицом громадного государства — и мы сносим его бюст, постамент сносим. Зато ставим памятник пьяному мужику, на которого мочится собака. Одним словом, как у известного классика – разруха в головах.
Ещё раз поздравляю всех красноярцев со Всемирным днём туризма в надежде, что придут когда-нибудь к руководству туризмом в Красноярском крае люди, умеющие наводить после разрухи порядок в своём доме.
Беседовал
Чеслав ЮРЬЕВ.
Красноярск.
Проект новой гостиницы... Ну зачем? Есть иные проекты
НА МЕСТЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ГОСТИНИЦЫ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, ВЫЗВАВШЕЙ УЖЕ СЕЙЧАС НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПРОСВЕЩЁННЫХ КРАСНОЯРЦЕВ, СМОГ БЫ РАЗМЕСТИТЬСЯ СЕМЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС, СОСТОЯЩИЙ ИЗ «ЛЕСТНИЦЫ ЖИЗНИ» И ПЛОЩАДКИ С ПАМЯТНЫМ МЕСТОМ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫХ ПЕТРОМ И ФЕВРОНИЕЙ.
Первая ступень на «Лестницу Жизни» расположена на самой нижней набережной у Капитанского клуба.
Вся лестница состоит из 100 ступеней. Ровно!
На лестнице расположены площадки, символизирующие годы семейного пути.
Дизайн каждой из них, объединенный стилистически и композиционно, оригинален и не повторяется.
«Лестница Жизни» переходит в виадук, проходящий над основной автотрассой по ул. Дубровинского.
Вершина «Семейного пути» — ротонда, посвященная святым Петру и Февронии — ПРАВОСЛАВНЫМ ПОКРОВИТЕЛЯМ СЕМЬИ И БРАКА, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
Святые канонизированы русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и день любви.
Праздник отмечается в новой России с 2008 г. именно 8 июля (25 июня по старому стилю). В современной России праздник получил не столько ПРАВОСЛАВНОЕ, сколько светское звучание.
Путь к ротонде выложен сказанием о Петре и Февронии Муромских.
Каждый поднимающийся по «Лестнице Жизни» невольно прочитает эту просветленную повесть, высеченную на ступенях подъема.
Рядом с ротондой закреплены свитки, выполненные из специального стекла, на каждом из которых будут нанесены семь добродетелей.
На каждой колонне будут подвешены колокола, имеющие тональность издаваемого звука в соответствии с семью нотами. То есть при скреплении брачных уз замком гости могут проиграть молодоженам, например, вальс Мендельсона.
Самый большой свиток из стекла будет символизировать парус. На нем разместятся лики святых Петра и Февронии. Лики святых будут изображены на стекле так, что при взгляде на них создастся иллюзия присутствия их на небесах.
За последние несколько лет в Красноярске родились новые традиции (карнавал, венчание молодоженов в День города, Крестный ход, «Стартуют все» и т.д ), все они связаны с публичностью.
Но семейная жизнь – не сплошной праздник. Истинный брак – помощь и в болезни, и в радости. К сожалению, в Красноярске нет места для приватного общения, для того, чтобы в семейном кругу встретить радостные минуты, помириться после ссоры, встретиться после разлуки, принести первенца и прийти с внуками-правнуками.
Возможно, с друзьями, а может, и наедине поглядеть в родные глаза и без громких речей, безмолвно насладиться общением. И в этот миг запечатлеть себя на фоне Енисея, Куйсумских гор….
ПЛОЩАДКА И ПРОТЯЖЕННОСТЬ «СТУПЕНЕЙ СЧАСТЬЯ» ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИЕ, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТСУТСТВИЕ СКУЧЕННОСТИ.
Сергей НАУМОВ.
Красноярск.
Туризм въездной, туризм событийный
Развитие рекреационных возможностей Красноярского края
В туризме я работаю с 2007 года в качестве экскурсовода, директора круизов по реке Енисей.
Когда начинала свою деятельность, большое количество туристов посещало наш регион по профсоюзным путевкам и в основном ехало посмотреть на красоты природы. После смены политической формации в стране стал доступен отдых за рубежом и мощный поток туристов практически иссяк.
Но появилась другая категория гостей региона — те, кто прибывает в наш город по деловой надобности, активно стал развиваться событийный туризм. Краткий визит, сопряженный с осмотром города, подразумевает наличие интересных арт-объектов, связанных с историей и визуализированно отражающих особенности того или иного места. За четыре часа экскурсии по центру и окрестностям необходимо рассказать не только об исторических предпосылках основания острога Красный Яр, о сынах земли нашей, но и об инвестиционных проектах, географических особенностях региона.
Да за последние годы и сам город изменился, но отрадно, что, помимо официальных инициатив органов власти, есть реализованные на благо города частные инициативы. Я имею в виду появившиеся в нашем городе скульптурные композиции «Царь-рыба» (2003 г.) рядом с родным селом В.П. Астафьева и «Казачья лошадь» (2006) на Стрелке.
Автор этих арт-объектов Евгений Анатольевич Пащенко. Причем не только автор идеи, а человек, который смог воплотить идеи в жизнь. В 2006 году «Казачья лошадь» стала символом острога Красный Яр и местом паломничества не только гостей, но и жителей города. Сколько юных красноярцев будут вспоминать детство по фотографиям с выпускных торжеств, сделанных рядом с «Казачьей лошадью», сколько молодоженов сделали первые семейные шаги, робко взбираясь на каменную гряду к памятнику. В их жизни будет ещё много трудных шагов, но первые они сделали на «Казачьей лошади», и хорошо, если все тяготы и невзгоды семейной жизни будут преодолевать, так же трепетно поддерживая друг друга.
Во время экскурсий невольно становишься свидетелем и курьезов, и личных драм, которые разыгрываются на глазах у всех. Не так давно, у памятника «Царь-рыбе», пока туристы осматривали окрестности и фотографировались, заметила женщину, она возлагала цветы к подножию. От неё исходила великая скорбь, и тут, сделав неловкий шаг, оступилась, а я помогла ей подняться. Увидев сочувствие в постороннем человеке, женщина рассказала, что несколько лет назад в Енисее утонул ее сын, тело не нашли, и вот «Царь-рыба» на смотровой площадке стала местом поминовения погибшего ребенка.
Можно много рассуждать о художественной и исторической ценности новых скульптурных композиций Е.А. Пащенко, но они уже прочно вошли в нашу жизнь. Появилась традиция: «Подержи за ус «Царь-рыбу» и желание сбудется!».
СУВОРОВА Ольга Александровна,
экскурсовод с 25-летним стажем (Красноярск).
Жизни моей добрые ТОВАРИЩИ
Немало людей довелось мне встретить на своем долгом жизненном пути. Причем хороших больше, чем плохих. Вообще, плохих я припоминаю всего лишь двоих – это были откровенные эгоисты, себялюбцы, не замечающие никого, кроме своей персоны.
НО ВСПОМИНАТЬ сегодня я буду других, а именно достойных советских людей, настоящих коммунистов. Произошло это в далёкие довоенные годы. Я тогда училась в Абанской неполной средней школе. Воспитательная работа там была поставлена на должную высоту, хорошо работала комсомольская организация. Секретарём ВЛКСМ нашей школы тогда был старшеклассник Николай Агеев – стройный, высокий, красивый парень. Авторитет и уважение он завоевал тем, что умел в беседе найти подход к каждому ученику.
А первым секретарём Абанского райкома комсомола в те годы работал Константин Петрович Устинов. Он был близорук, поэтому его не взяли в армию. Однако Константин был очень красив, и потому его близорукость никто не замечал. Кроме того, К.П. Устинов был хорошо подготовленным партийным деятелем, умел и выступить перед аудиторией, и прочитать лекцию. Его выступления никогда не были скучными, люди всегда слушали его с удовольствием.
Спустя годы, а именно в 1949 году, мне довелось ехать в одном вагоне из Красноярска в Москву с Константином Петровичем, который тогда работал первым секретарём Долгомостовского райкома ВКП (б). В дороге мы вели долгую интересную беседу, а по приезде мне нужно было направляться на Киевский вокзал, а ему – на Курский (Константин Петрович ехал отдыхать на юг). Так мы расстались и больше никогда не виделись. Слышала, что он доживал свой век в Канске, но так ли это? Может быть, кто-то из читателей в курсе и расскажет, где упокоился К.П. Устинов…
Ещё один мой абанский товарищ – это Георгий Петрович Лаврусевич – энергичный, целеустремленный человек, организатор от Бога. Как-то он решил устроить в Абане парк культуры и отдыха для молодёжи. Выбрал место – горку, все абанцы её знают. Там была расчищена площадка, поставлены скамейки, для спуска с горки установили лестницу наподобие крыльца. В праздничные дни там работал буфет. Также абанцы должны помнить, что при содействии Георгия Петровича через Госплан в Москве была построена швейная фабрика, на которой получили возможность трудоустроиться многие абанские женщины.
До перестройки Георгий Петрович не дожил совсем немного. Думаю, если бы он был жив в тот исторический период, то обязательно бы поехал в Москву говорить, разъяснять, доказывать, что Родину предают, что нельзя допускать развала страны. Я сохранила несколько его писем, где были такие слова: «Ты смотри, не теряй партийной боевитости, будь такой же, как была».
Знаю, что моих сверстников осталось очень мало. Но те, кто ещё живы и знали таких замечательных людей, как Константин Петрович Устинов и Георгий Петрович Лаврусевич, никогда их не забудут. В те годы сама жизнь в СССР воспитывала себе достойных граждан – советских людей.
Я до сих пор храню свой комсомольский билет, полученный в 1936 году. Подписал его второй секретарь райкома комсомола. Плохо его помню, знаю, что он не вернулся с фронта. Также в райкоме ВЛКСМ работал Володя Умников – высокий красивый парень. Тоже ушёл на фронт и не вернулся. Вспоминаю также комсомольцев Валентина Сизых, Павла Прусакова, Василия Меренкова и других товарищей – таких же настоящих коммунистов, как Константин Устинов и Георгий Лаврусевич.
Последний раз в Абанском районе я побывала в 1990-х годах. Там моя родная деревня Лазарево, где похоронены мои отец, мать, отчим, бабушки. Моя душа по-прежнему остаётся там. Доживать же свой век мне приходится в селе Шалинском Манского района.
На этом закончу. Письмо в газету написала по моей просьбе и под мою диктовку внучка Таня, сама я писать уже не могу. В октябре этого года мне исполнится 92 года… Спасибо людям, помогавшим, направлявшим.
Александра Нестеровна КУЧЕРЯЕВА (АНИКИНА).
с. Шалинское Манского района.
ПЛАН ПЯТИЛЕТКИ ВЫПОЛНЕН В СРОК!
На днях в краевой научной библиотеке отмечали пятилетие выхода в свет первого номера альманаха «Новый Енисейский литератор». По этому поводу в актовом зале был дан концерт, а многочисленные гости на протяжении четырёх часов кряду поздравляли радушных хозяев.
В РОЛИ виновников торжества выступали редактор альманаха писатель Сергей Кузичкин и его соведущая, поэтесса и бард Маргарита Радкевич. Мероприятие почтили своим присутствием известные красноярские литераторы Эдуард Русаков, Николай Ерёмин, Михаил Стрельцов и Александр Матвеичев.
Юбилей прошёл весьма торжественно и в то же время задушевно, местами даже весело. Пожалуй, немного подкачала концертная программа. Как нам кажется, любая, даже самая замечательная самодеятельность хороша в меру. Смотреть её можно час, ну, максимум полтора. А когда это действо продолжается три часа и более, то уже, что называется, «многовато будет»… Люди, выходившие в этот день на сцену, вероятно не бездарные, но чаще всего их «звёздный час» (если он, конечно, вообще был) давно прошёл. А когда человек по разным причинам не стал тем, кем хотел или мог стать, то он и в 50 лет продолжает ходить в «подающих надежды». Таких несостоявшихся «звёзд» просто жалко…
Но были и те, кто порадовал публику, сорвав самые шумные аплодисменты. Особенно запомнились музыканты из Зеленогорска, а парень с гитарой и губной гармошкой буквально «зажёг» зал своими песнями! С замечательными стихами выступил Александр Матвеичев, гости праздника – постоянные авторы альманаха «Новый Енисейский литератор» – со сцены тепло поздравили юбиляра, а по сути самих себя.
После концерта хозяева пригласили всех на чай с прекрасным большущим тортом.
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.
Фото автора.
Вардан талантлив, неповторим
«И выглядит для красноярцев таким же своим, как прежде»
По роду занятий я, например, учитель студентов, математик, неплохо владеющий английским, и даже занимаюсь переводами. Однако строгость и точность академических знаний не мешает мне жить в мире музыки, в самом высоком её смысле, то есть помня бессмертные произведения мировой музыкальной культуры…
И вот недавно у нас в Красноярске мне снова удалось окунуться в этот прекрасный мир, на сей раз испытав очарование скрипкой. Помог же мне в этом бывший музыкант оркестра Красноярского театра оперы и балета, а ныне известный не только у нас в стране, но и за рубежом скрипач-виртуоз, артист государственного коллектива «Кремль-концерт» Вардан МАРКОС (Маркосян), прибывший в наш край с гастрольными концертами.
ДАВНО мечтал побывать на его концерте – ещё в конце прошлого столетия, когда Вардан только-только открылся моему родному городу как истинный виртуоз скрипки в своей программе «Парад страстей». Позднее его известность стала ещё более широкой среди слушателей, которых он покорял уже не только «Парадом страстей», но и концертной программой «Ещё раз про любовь».
Со временем слава о виртуозном мастере и его потрясающих концертных программах росла. Звуки волшебной скрипки Вардана уже не могли удержаться в границах города на Енисее, и вот уже Маркосян в Москве и там покоряет зрителей своей неповторимой игрой. Несколько лет назад он был уже желанным гостем в нашем городе, концертируя со своей новой программой «Время триумфа». Во время своего «третьего пришествия» на концертный олимп талантливый музыкант сумел продемонстрировать всю прелесть своего скрипичного триумфа, о котором наслышаны уже не только в Москве, но и воочию знакомы в странах музыкальной «старушки» Европы…
На этот раз мне несказанно повезло. Друзья подарили билет на концерт Вардана Маркоса в театр оперы и балета. Для меня, отметившего недавно свой полувековой юбилей, это был настоящий, я бы сказал, драгоценный подарок! Звучала музыка всех времён и народов. Чарующие звуки родины музыканта – сказочной Армении — сопровождались танцами артистов ансамбля местной армянской диаспоры. В «избранном для друзей» звучали бессмертные произведения Вивальди, Гуно, Паганини («24-й каприз»), Моцарта («Симфония №40») и, конечно же, «Чардаш» венгерского композитора Монти.
Порадовали зрителей и приглашённые для участия в концерте «звёзды» красноярской оперы – народная артистка России Лариса Марзоева, исполнившая арию Тоски из одноимённой оперы Дж.Пуччини, и заслуженный артист России Анатолий Березин, блестяще озвучивший арию Мефистофеля из оперы композитора Гуно «Фауст», причём, как я для себя отметил, в мастерски наивысшем диапазоне «четырежды фортиссимо».
Вообще, эта программа была выстроена с учётом возрастов и интересов самой широкой публики. Наряду с музыкальной классикой звучала как в дуэте с мастером, так и сольно, электрогитара известного красноярского музыканта Николая Широкого, подарившего залу «Контроданс» Бетховена. Под звуки музыки также были показаны крассическая гимнастика и акробатика в исполнении артистов армянского ансамбля, в том числе и любимая многими еврейская народная «Хава нагила», сопровождаемая танцевальным номером.
…Вернувшись домой с концерта, перенасыщенный эмоциями и впечатлениями, я снова перечитал «Посвящение Вардану Маркосяну» из поэтического сборника Анатолия Ануфриева:
И словно в поднебесной сини
Нам звуки музыки слышны:
Вивальди, Моцарт, Паганини
В скрипичном пении струны.
И «Чардаш» Монти из тумана
Волшебных грёз летит над ним.
Скрипичный «Арарат» Вардана
Никем другим неодолим!
«Канкан», «Семь-сорок» озорные
Понятней стали и родней,
Хоть я обычный сын России
И вовсе даже не еврей…
Его густая шевелюра
Слилась с движением смычка.
Он красноярскую культуру
Игрой прославил на века!
Париж, Нью-Йорк, Пекин и Лондон –
Всё будет в череде удач.
Ну а пока волшебным «Рондо»
Чарует Красноярск скрипач!..
И как не согласиться с отзывом о нынешнем музыкальным шоу, которое я услышал в очереди у театрального гардероба от известного красноярского писателя Николая Ерёмина: «Отрадно, что Вардан после своего отъезда из Сибири не зациклился на Москве и Европе. Он и на символичном фоне нашей часовни по-прежнему убедителен, да и выглядит для красноярцев таким же своим, как и прежде!».
Воистину этот так.
Александр ПЛЕСНЯК.
Красноярск.