В Красноярске, в Доме техники прошло первое заседание конференции регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае с вопросами: 1. Отчет Совета регионального отделения за период с января по сентябрь 2011 г.; 2. О проекте предвыборной Программы партии; 3. Об избрании делегатов на VI съезд политической партии «Справедливая РОССИЯ».
По первому вопросу повестки дня выступил председатель регионального отделения партии Николай Трикман.
Были озвучены итоги последних восьми месяцев работы, намечены задачи на будущее. В качестве главных задач, стоящих сегодня перед партией, – достижение достойного результата на предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание края.
Среди выступающих в прениях отмечу бывшего депутата Красноярского горсовета Александра Пузанова, который, в частности, остановился на одной из самых известных инициатив краевого отделения «Справедливой РОССИИ» – работа над проектом закона «О мерах социальной поддержки детей войны». Также Александр Алексеевич упомянул об обращении к Президенту РФ Д.А. Медведеву по вопросу законодательного обеспечения реализации прав граждан на ведение садоводческого хозяйства.
За истекший период времени важной инициативой партии «Справедливая РОССИЯ» стало обращение к губернатору края Л.В. Кузнецову по вопросу улучшения материального положения работников образования. В обращении указано, что учителя в крае зарабатывают меньше своих коллег в других регионах Сибирского федерального округа, а также предложены меры по их поддержке.
В перерыве работы конференции я побеседовал с некоторыми делегатами на тему предстоящих выборов. Актив партии настроен вполне решительно:
Вадим КОРСУНЦЕВ, председатель отделения партии в Советском районе г. Красноярска: – Думаю, что выборы будут очень жесткими. Обязательно надо мобилизоваться, тем более, что сегодня среди населения наметились значительные протестные настроения. Многие недовольные нынешней властью могут проголосовать на выборах за «Справедливую РОССИЮ».
Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Законодательного Собрания края: – Результат партии на выборах будет зависеть от того, как будем работать. И потому известный лозунг: «Цели поставлены, задачи определены – за работу, товарищи!», – сегодня для нас звучит вполне актуально.
Татьяна ВОЛОТКЕВИЧ, депутат Законодательного Собрания, председатель организации «Женщины – за справедливость!»: – Как человек здравомыслящий я понимаю, что первыми мы не будем, но верю, что партия увеличит своё присутствие в органах власти.
Делегаты из города Зеленогорска: – Ждём неожиданных поворотов в судьбе «Справедливой РОССИИ». А грядущие выборы – это нормальная партийная работа, которую мы обязаны выполнять на отлично.
Итак, «Справедливая РОССИЯ» на грядущих выборах в Государственную Думу и краевое Законодательное Собрание имеет хороший шанс на успешный результат, которым обязательно нужно воспользоваться. О первом же месте пока может говорить только самый отчаянный оптимист. И вообще, прогноз – дело неблагодарное, а в политике – тем более.
Но всё же решусь высказать предположение, что в призовую тройку партия «Справедливая РОССИЯ» войти обязана как на краевом, так и на федеральном уровнях. Есть и весомые основания для такого прогноза.
Во-первых, «медведи» здорово достали избирателей своими многочисленными обещаниями, которые так и не воплотились в жизнь, при этом делая вид, что рост благосостояния граждан налицо, и происходит это благодаря их трудам и заботам о благе народном.
Во-вторых, так называемые «лояльные оппозиционеры» из КПРФ и ЛДПР только имитируют выступления против «Единой России». Известно, что жириновцы голосуют почти всегда ЗА инициативы партии власти.
А о команде г-на Прохорова из партии «Правое дело» можно сказать лишь то, что это «оппозиция», которую Кремль слепил на свой вкус.
Вот потому-то наша новейшая политическая история даёт «Справедливой РОССИИ» уникальный шанс, которым необходимо воспользоваться.
Важным итогом конференции стало принятие проекта народной предвыборной программы «Справедливой РОССИИ», которая будет предложена грядущему 24 сентября съезду. Ряд основных тезисов ещё раз подчёркивает незыблемые принципы социальной справедливости: остановить развал образования и науки; преодолеть социальное неравенство; заставить ЖКХ работать на людей; вернуть бесплатную медицину и т.д. Основная цель партии – построение нового социализма ХХI века. В документе также указано: «Страна сегодня стоит перед выбором. От всех нас зависит, будет Россия свободной, независимой, динамично развивающейся страной… или она окончательно превратится в сырьевой придаток, где правят произвол и коррупция».
Конференция регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» продолжит свою работу уже после федерального съезда, 27 сентября.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
О детях войны
Открытое обращение
Секретарю политического совета Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» В.В.СЕМЁНОВУ;
Первому секретарю крайкома КПРФ П.П. МЕДВЕДЕВУ;
Руководителю Красноярского регионального отделения ЛДПР А.А.ЧЕРНЫХ.
Депутатами Законодательного Собрания края от партии «Справедливая РОССИЯ» подготовлен и внесен на рассмотрение проект закона края «О мерах социальной поддержки детей войны».
Целью проекта закона является признание на краевом уровне тяжелого жизненного пути граждан Российской Федерации, проживающих в настоящее время на территории Красноярского края, чьё детство совпало с годами Великой Отечественной войны.
Они были лишены детства и юности, многие из этих детей остались сиротами и воспитывались в детских домах в тяжелые военные и послевоенные годы.
В настоящее время все лица, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, достигли пенсионного возраста, и государство должно обратить особое внимание на сегодняшнее положение старшего поколения своих граждан.
В Государственной Думе законопроекты, внесенные по данному вопросу, не принимаются в течение ряда лет, поэтому важность принятия названного краевого закона очевидна.
Это не только законодательное закрепление на территории края гарантированной социальной защиты этой категории граждан, но и проявление элементарного уважения к тем, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Кто в 12—14 лет уже стоял за станком или садился за руль трактора, чтобы восстановить промышленность и сельское хозяйство страны.
Принятие предложенного закона края поможет улучшить трудное социальное положение и облегчить старость гражданам, чьё детство совпало с годами Второй мировой войны или трудным послевоенным временем.
Призываю вас рассмотреть с депутатами ваших фракций Законодательного Собрания края возможность принятия внесенного законопроекта на очередном заседании сессии Законодательного Собрания.
О вашем решении прошу меня проинформировать.
Н.В.ТРИКМАН, председатель регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ»,
депутат Законодательного
Собрания Красноярского края.
12 сентября 2011 г.
ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ
НУ ВСЁ, ПОНЕСЛАСЬ!.. Политические партии начали проводить общероссийские съезды. На днях заседали «Патриоты России» и «Яблоко». Как и ожидалось, вождь патриотов Геннадий Семигин почти слово в слово скопировал в своём программном выступлении знатного тёзку Геннадия Зюганова. Та же боль о поверженном исполине СССР, та же обеспокоенность о положении дел в промышленности, сельском хозяйстве…
В общем, понятно, на чьей деляне «Патриотам России» Кремль поручил собирать голоса избирателей. Также россиянам явили нового Григория Явлинского. Патриарх либералов-рыночников в своё второе пришествие, судя по всему, должен помочь юной яблочной поросли подойти к пятипроцентному рубежу и, подобно Семигину, как можно более оттянуть на себя, непроходного, политически активных россиян.
Что ж, власть, вполне ожидаемо, вытащила на выборы все зарегистрированные политические партии, дабы «ЕдРо» критиковали не с двух-трёх, а аж с шести сторон. Теперь «партия власти» сможет объяснить народонаселению, что они, дескать, неусыпно о благе народном пекутся (дороги, детсады, школы «Единой России»), а кучка неудачников и прозападных агентов влияния гадит и критикует почём зря. Приём не нов, но на него стабильно «покупаются» как рядовые избиратели, так и вожди «оппозиции». Впрочем, кавычки, к слову «покупаются», касающиеся видных оппозиционеров, можно смело отбросить.
И ещё... Возьмут, допустим, «едросы» 42%, и всё равно у них контрольный пакет, поскольку другие шесть партий, толкаясь, раздробят другую сумму процентов. Можно, простите, и «поторговаться», если что... У нас, помнится, в 1998 году были два «яблочника» Беседин и Иванов, а демократов и патриотов практически поровну. Вот эти двое и решали судьбу некоторых принципиальных вопросов — то к тем примкнут, то к этим. И не подумайте лишь о материальных интересах. Тогда и «яблочники» были ИДЕОЛОГИЧЕСКИ заострены. А нынче, увы, многие партии напоминают полукоммерческие структуры.
После 1996 года выборы проходят по одному и тому же сценарию: скучно, грязно, предсказуемо. Дошло до того, что актёр и режиссёр Иван Охлобыстин (он же священник РПЦ, он же врач-терапевт Андрей Евгеньевич Быков) решил рвануть в Президенты РФ. Всё потому, что достало креативного режиссёра и сценариста тупое выборное действо, решил Охлобыстин внести в процесс волеизъявления граждан некую перчинку, изюминку.
Социологи прикинули и ужаснулись – в марте 2012 Охлобыстин как минимум берёт второе место и доводит дело до второго тура. Тут же на актёра натравили коллег по творческому цеху: невместно, мол, шуту (роль в сериале «Царь») идти на царство.
Ну, до президентских выборов ещё полгода, а что касаемо выборов декабрьских, то наша «великолепная партийная семёрка» чертовски напоминает радугу. Все цвета спектра отражены в партийных рядах. Тут и непременная красная составляющая, и зелёный забор фруктовых экологов, и оранжевая, хулиганисто-развесёлая фронда. Наличествует в списке и фиолетовый пофигизм, когда на выборы идут исключительно поучаствовать и отработать кремлёвские «пожертвования», и явная желтизна вперемешку с синюшным популизмом. Ну а голубизна, простите, наверняка во многих партийных рядах тем или иным оттенком отсвечивает, не зря ж говорят: у них оч-ч-чень сильное лобби. Смайлик.
Алексей ОСАДЧИЙ.
КТО ЗАВОЕВАЛ свободу Минусинску?
Уроки героической истории Сибири
В Минусинске 13 сентября праздник. В этот день в 1919 году город был освобождён партизанской армией от колчаковцев. Ликвидирована уездная колчаковская военно-гражданская администрация, распущены земские организации, в деревнях организовались Советы депутатов. Через несколько дней был созван Чрезвычайный съезд крестьянских, рабочих и армейских депутатов Минусинского уезда. Он закрепил победу Советской власти...
Правда, в последние годы праздник перестал отмечаться более-менее заметно. Небольшие группки пожилых людей и организованных детей соберутся, как обычно, у памятника трем партизанским руководителям, что на улице Кравченко, возложат цветы, скажут незапоминающиеся дежурные слова и быстренько разойдутся.
Очевидно, у горожан появилась растерянность – как к нему сегодня относиться? Ведь вроде бы этот праздник символизирует победу советского строя, начало глобальных социалистических преобразований… которые сегодня оплёваны, опошлены, оболганы… С другой стороны, разве сегодня у власти не те, за которых воевал Колчак, т.е.крупные землевладельцы, купцы и заводчики? И не он ли сам, А.В.Колчак, слывёт героем?
Всё – с ног на голову! Праздник ли 13 сентября или повод всплакнуть о судьбе?
Давайте без паники.
Что, у нас Советская власть кончилась? Нет! Советы есть и, более того, из среды депутатов сами же депутаты избирают глав муниципальных образований, то есть тех, кому надо будет подчиняться всем горожанам, в том числе самим депутатам. А для большей убедительности – всех прав глав города. ИХ же и избирают председателями Советов.
Так случилось в Минусинске (и, насколько знаю, не только в Минусинске). Разве это – соединение исполнительной и законотворческой властей в одном лице – не торжество власти Советов депутатов? И разве это не воплощение того, что было в революционных лозунгах социалистической революции: ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ?!
Желаемое исполнилось! Поэтому все, власть воплощающие, должны 13-го выстроиться и пойти строем к памятным местам города: по улицам Красных Партизан, Борцов Революции, Кравченко, Сургуладзе, Утро Сентябрьское и прочих, к памятникам «Руководителям крестьянской армии» и «Щетинкину». Ведь они завоевали им власть. И.. если посудить, то кто оказались на почётных местах власти вчера-сегодня? Правильно, те же лица – присные: один из последних секретарей горкома комсомола, последний первый секретарь горкома КПСС – КПРФ и прочие, мельче рангами, приготовившие себе вовремя ниши, вроде как бы того ожидая.
Честно признать, некоторые функционеры парторганизаций становились после роспуска горкомов хорошими руководителями организаций, фирм и предприятий, которые потом возглавили. Но уже не сторона власти, не чиновники.
Это только доказывает, что власть во все времена стремилась привлечь к себе талантливых организаторов партийного дела. Кто оспорит, что это не так?! Но я больше имею ввиду мимикрировавших во власти: были «красными», стали полосатыми, а могут когда-нибудь стать и в клеточку или «голубыми».
В краеведческом пособии «История Красноярского края», 1967 минусинское восстание осенью 1918 против белочехов и белогвардейцев названо самым крупным крестьянским восстанием всей Енисейской губернии. Освобождала через год уездный Минусинск партизанская армия, где основную массу составляли именно крестьяне. Руководителями наступающих были выходцы из воронежских и рязанских крестьян А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкин. И даже бессменный председатель Армейского Совета был грузинский крестьянин по происхождению С.К.Сургуладзе (это им поставлены памятники в Минусинске).
Из них только последний был большевиком с дореволюционным стажем. Кравченко придерживался эсеровских идей, и лишь в 1920 году вступил в партию большевиков. Щетинкин, кавалер четырех Георгиевских крестов, полученных в Первую мировую войну, пленивший барона Унгерна в Монголии, стал членом РКП(б) в 1918 году, а при реформировании партизанских армий в Красную Армию даже обвинялся Реввоенсоветом в эсеровских взглядах…
То есть речь о том, что роль партии большевиков на юге края в период существования партизанских армий и республик в гражданскую войну, в том числе и в освобождении Минусинска от колчаковцев, не была столь значимой как результат борьбы.
Да, красноярская организация большевиков в столице губернии была одной из самых боеспособных в Сибири. На выборах в Учредительное собрание в 1917 году в Красноярске за большевиков избиратели отдали 58% голосов (даже больше, чем отдали голосов в Москве). Это объясняется не только тем, что большинство ссыльных социал-демократов составляли большевики, но и тем, что рабочий класс в городе составлял самую значительную часть его в губернии. Однако влияние на крестьян имели больше эсеры. Об этом свидетельствуют выборы в губернии (без Туруханского края и Ирбейской волости Каннского уезда). Эсеры здесь получили 67% голосов, а большевики – 25%. (Мармышев А.В., Елисеенко А.Г.«Гражданская война в Енисейской губернии», Красноярск , 2008 год, стр. 202).
Это и определило эффективность партизанского движения. Но почему же тогда всё и на юге губернии пошло потом по большевистскому сценарию?
Наверное, потому, что ни в одной партии того времени не было такого чуткого аналитика политических ситуаций во времени, знавшего и сибирское крестьянство, как В.И.Ленин. Характеризуя работу большевиков в период реакции 1910–1914 годов, он подчёркивал, что они поняли, «что надо уметь отступить, что надо обязательно научиться легально работать в самых реакционных парламентах» (В.И.Ленин, ПСС, т.41, стр10). И так действовали далее.
Летом 1918 «опирались на всё крестьянство в целом» (В.И.Ленин, ППС, т.38, стр.178). Осенью 1918 года (когда формировались партизанские армии в Енисейской губернии) большевики учли изменение позиции крестьянства «от враждебности к большевизму сначала к нейтральности, потом к поддержке его» (В.И.Ленин, ППС, т.43, стр.302).
В соответствии с высказыванием Троцкого партизанские движения в период колчаковщины оценивались как крестьянский бунт в целом.. Ленин же определял задачу большевиков так: «Уметь достигать соглашения со средним крестьянином – ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту» (В.И. Ленин, ПСС, т.37, стр. 195). На седьмом съезде Советов он говорил: «Крестьянин, испытав на деле ту или другую диктатуру, выбрал диктатуру рабочего класса и с ней пойдёт дальше до полной победы» (В.И.Ленин, ПСС, т.37).
Так и случилось. Даже несмотря на то, что советские власти, поддерживая голодное крестьянство европейской России и в целом народ страны, ввели в Енисейской губернии более двух десятков видов продовольственной развёрстки.
Несмотря на то, что были бунты, Советская власть в Минусинске после его освобождения от колчаковцев в 1919 году победила надолго, если и по сей день власть в городе считать по-прежнему Советской. ВОТ НАУКА ДЛЯ ВСЕХ ПАРТИЙ СЕГОДНЯ!
Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.
Не цели, а смысл жизни
Юрий СЛАЩИНИН (Санкт-Петербург)
«Социализм на Земле не может состояться без Бога!».
Эта фраза привиделась во сне. Приняв как адресное поручение, три года осмысливал её при написании полемического эSSе «Царские знания». Тезисы идей выношу на ваше суждение.
* * *
Мир наш на грани гибели... Старт давно ожидаемого процесса произошел 20 апреля 2010 года. По признанию Барака Обамы, «потенциально беспрецедентная экологическая катастрофа» в Мексиканском заливе вследствие крупномасштаб¬ной аварии нефтяной платформы WR вызвала в океане фонтан гигантской массы нефти. Эта нефть остановила природное перемещение теплых вод течения Голь¬фстрим, и на планете началось рукотворное ускоряющееся изменение климата... Температура воздуха в Европе и Северной Америке стала понижаться, и вскоре климат там превратится в сибирский.
Непредвиденные явления начались по всей Земле: в Европе минувшей зимой лежал месяцами снег, а летом страны затопляются. В России стали гореть леса от распространяющейся засухи. В Японии – землетрясение, разрушившее атомную электростанцию. В океане – цунами, смывающие острова. И так далее...
Страшат не сами по себе явления катастрофического характера: они всегда были и будут в силу разных причин. Угнетает отношение к ним властных струк¬тур. Казалось бы, в катастрофических условиях все государства должны были принимать согласованные решения и объединенными усилиями их осуществлять. И конечно же, поднять все народы на борьбу с возникшими проблемами. Но наблюдается обратное. Информация о катастрофе преуменьшается, оставляя народы в неведении, и в то же время усиливается борьба за ресурсы выживания: нефть, газ, территории...
Доказательством тому служат Ливия и другие государства, имеющие в недрах нефть. Их «взрывают» изнутри революциями наемников с единственной целью прибрать к своим рукам энергоносители. Страны ускоренно перевооружаются, готовясь к войнам. При этом всеми осознается, что в новых условиях всемирного непрекращающегося экономического кризиса (а теперь ещё и экологической катастрофы) эти войны станут войнами цивилизаций. По свидетельству рос¬сийских генералов, уже наблюдается ожесточенная борьба трех планетарных претендентов на мировое господство:
– Американской фундаментально-либеральной цивилизации;
– Исламской фундаментально-радикальной цивилизации;
– Китайской фундаментально-шовинистической цивилизации.
Понятно, что в экстремальных условиях выживания господство каждой из них приведет к уничтожению других. Допустить этого нельзя, как понимают все здравомыслящие, но и остановипь этот процесс имеющимися средствами народам сейчас невозможно. И...
...Что делать?
В безумном мире со здравомыслием не считаются. И тем не менее оно нам сейчас крайне необходимо. Прежде всего для понимания «не понимаемого», не оглашаемого или хитроумно скрываемого от людей. Перед нами предстала реальная пропасть, куда рухнет наш мир и потому помочь нам может только реальный Бог.
Да, именно Бог! Но не тот, которому с малых лет приучают молиться, потом – страшиться, а далее беспрекословно подчиняться якобы Его воле. Всё лукавство именно в этих устоявшихся с давних времён толкованиях посредников, отдаливших нас от Бога.
Как это преодолеть?.. Где найти Бога и обратиться к Нему: «Помоги»?..
Да оглядитесь, люди… Всё вокруг нас создано Богом, где и мы – частица всеобщего. А это значит, что Бог всегда с нами во всех делах. Искать Его надо каждому в самом себе. Когда мы спим – Он нас лечит. Когда трудимся – помогает догадками. Когда размышляем – подсказывает решения.
Понять это сейчас, в век Интернета, нетрудно. Ведь информация в компьютере не появляется сама собой, а принимается извне. Так и нам «догадки», «подсказки», «изобретения» и «решения» приходят в яви или во сне от Всемогущего, всё видящего и знающего. Человек – главный объект творчества Бога. Все мы – люди – его дети! Обращайся к Нему каждый сам, без посредников, и получишь ответ или практическую помощь.
Что касается нашего общего жизнеустройства, то Бог давно подсказывает: строиться оно должно на базе семьи, общинного производства и общего социалистического жития. Доказательством того служит вся история человечества.
Противник Бога не придуманный лукаво Дьявол. Его просто не может быть у Всемогущего. Мешает нам человеческая природа, формирующаяся из животных, со всеми их рудиментами инстинктов. Они в каждом наблюдаются в младенчестве: все малыши – зверята, желающие отнять, не давать, иметь и прочее… Инстинкты преодолеваются воспитанием в семье и в обществе… Но и тем же воспитанием эти инстинкты усиливаются и культивируются, создавая в обществе негативное напряжение.
Суть в том, что в силу сложившихся исторических процессов всё человечество поделилось на две активно противоборствующие части: богатых и бедных. Объединяют их родственные связи, национальная принадлежность, а более всего – общий объединяющий интерес. Богатых – богатеть, что достигается эксплуатацией другой части населения. И если раньше использовалось открытое насилие и рабство, то сейчас оно – скрытое, заставляющее другую часть населения Земли трудиться на богатых.
Процесс этот шёл у богатых так успешно, что сложился клан СВЕРХбогатых семей, владеющих сейчас капиталом в размерах 80 % от всего мирового накопления. От других 20% мировых богатств львиная доля принадлежит так называемому «среднему классу», обслуживающему интересы СВЕРХбогатого меньшинства и живущему по его идеалам: богатеть всегда и на всём, не обременяя себя нравственностью. Средний класс – социальная опора СВЕРХбогатого меньшинства, его прислуга и защита.
Оставшиеся крохи от мировых накоплений распределяются на шесть миллиардов бедного большинства. Естественно, что у бедного народа действует свой объединяющий интерес – противостоять рабству и эксплуатации. Это и служит постоянной питательной средой для экстремизма, революций и войн, а ещё и оправданием воровства, бандитизма. При этом у каждой противоборствующей стороны – своя правда. Для одних всегда хорошо то, что плохо для других, и наоборот.
Но договариваться всё же придётся. Поскольку меняется силовой потенциал простого народа. Раньше он ограничивался силой рук и простых орудий труда. В современных условиях развития науки и техники он стал велик и могуществен! Сейчас в руках трудящегося народа находятся гигантские производственные мощности. И люди осознают, что стоимость их труда намного дороже стоимости труда хозяев «заводов – пароходов». И ценнее инвестируемых вложений в производство какой-либо продукции.
К тому же широко известно: бизнесмены вкладывают в дело не свои деньги, а заёмные, полученные в кредит за проценты. Расходы эти относятся на себестоимость продукции. Получаемая продукция продаётся, возвращая деньги банкиру с процентами, а бизнесменам увеличивает капитал. Прибыль монопольно присваивается, что считается для богатых справедливым.
Но трудящиеся тоже инвестируют в общее дело … свои профессиональные умения, знания, опыт и труд. И всё это имеет ценность более весомую, чем современные рубли, доллары, евро, не имеющие под собой никакого материального обеспечения, кроме стоимости бумаги. Нынешняя система инвестирования – всего лишь безнравственно узаконенный сговор банкиров и бизнесменов грабить народы.
По инерции тысячелетий богатые не считались с рабами, приравнивая их к скоту. Но наступил нынешний мировой кризис, и несоблюдение паритета сторон откликнулось катастрофами и авариями. Где-то не подтянули гайки «чужой» теперь турбины … И гигантская ГЭС остановлена на многие годы. У японцев грохнулась АЭС, у американцев – нефтяная платформа…
Проявившийся бытовой протест неприятия хозяев страшнее всякого терроризма извне. Он приведёт к скорому взрыву ярости, вдохновлявшему народ на «бунт, бессмысленный и беспощадный». Сохранить человечество в экстремальных условиях может только социализм. А он не состоится без Бога!
Другой взгляд на решение старых проблем
В условиях неразрешимых противоречий между богатыми и бедными достичь общего понимания возможно при условии, когда будет найдено нечто общее, выходящее за пределы «объединяющих интересов» богатых и бедных. Оно должно примирять их своей «правильностью» в оценке «хорошего и плохого», «добра и зла».
Ведь находились же новые идеи выхода из тупика: когда исчерпались возможности развития рабовладения и перешли к феодализму. Далее тупик феодализма преодолели новыми технологиями, а им соответствующие отношения трансформировались в капитализм…
Социализм не сложился в силу определённых ошибок, и его победивший дряхлый капитализм утвердился в воззрениях вечности своего устройства. И торжествует, обрекая человечество на гибель. Разумеется, спасительный поиск идёт. Великое множество партий, движений, всевозможных общественных организаций и правящих структур каждодневно предлагают…
Стоп! Что предлагают?.. Очередной способ группового обогащения за счёт народа. Ведь людей объединяет общий интерес, а он диаметрально противоположный у богатых и бедных. Нам же надо решать не групповые, а общечеловеческие проблемы тех и других. И потому для решения глобальных проблем должно быть нечто объединяющее ВСЁ человечество, в том числе самых массовых людских групп, изначально противоборствующих между собой, – БОГАТЫХ И БЕДНЫХ.
Что же может их объединить?..
Идеология
В своё время известный философ Иван Ильин объявил России: «Нужна новая идея – религиозная по истоку и национальная по духовному смыслу. Только такая идея может возродить и воссоздать грядущую Россию».
Мысль понравилась патриотам. Появилось и национальное обоснование глобального масштаба, основанное на «истинных» ценностях разных народов, формирующих свои цивилизации. Но… все они оказались разными:
— для Европейской цивилизации – это Закон как основа всего жизнеустройства людей;
— для Китайско– Японской – Традиция и Долг как всеобщая обязанность подчиняться им;
— для цивилизации Ислама – всеобщее равенство перед традицией, изложенной в Коране;
— для цивилизации США – Выгода как показатель успеха каждого и всех;
— для Русской цивилизации – осознанная жизнь по Правде, ориентация на Совесть, Долг и Справедливость.
Появление «национальных по духовному смыслу» новых идей тоже будоражит Россию. Слово «национальное» стало самым популярным у всех партий и движений, политических лидеров как приоритетное оружие для собирания сил. И даже деятели искусства откровенно заявляют: «Возрождение России должно начаться с формирования её национальной идеологии».
А какой нации?.. У нас их за сотню… Вторыми по численности идут татары. Они когда-то триста лет господствовали над русскими. Так и будем меняться местами?
Не лучше ли будет подняться повыше?! Взять за основу идеологии не национальный подход, разделяющий народы, а общечеловеческий, объединяющий все народы в борьбе со своим исконным врагом. Ведь если решим общие проблемы, то частные – национальные – решатся сами собой без войн.
К тому же надо признать, что в мире пока господствует одна идеология: богатого меньшинства. Отсутствие в ней российских национальных ценностей, о которых много говорится в материалах разных идеологов, метавшихся между «западничеством» и «славянофильством», не играло никакой роли. Всё это и многое прочее плывёт в потоке времени, где дозволено только достижение частных целей.
А ведь именно ЦЕЛИ – базовое понятие господствующей идеологии всех времён и народов! Они везде, во всём и у всех, повторяющиеся с детства: скорее вырасти, пойти в школу, окончить её, получить профессию, сделать карьеру, а ещё – влюбиться, жениться, вырастить детей, уйти на пенсию и… Всё! С небольшими вариантами в зависимости от социального положения, способностей и случайностей.
Это великое множество целей было и остаётся сейчас главным инструментом манипуляции людьми в обход их сознания и понимания. Закрутился народ в сутолоке достижений своих целей, и не осталось времени подумать, а почему так плохо живём? То войны по всему миру, теперь непрекращающийся кризис… Всемирная катастрофа… Кому это нужно?.. И что делать нам, если государственные власти стран не справляются со своими и с межгосударственными проблемами?..
Пути в будущее искать надо в ПРЕДВИДЕННОМ, а не в прошлом. И потому на новом витке развития актуальным становится переход всем народам Земли от жизни в режиме достижения целей на уровень понимания каждым смысла своей жизни.
Смысл жизни
Итак, два слова: «смысл жизни». Что в них особенного, чтобы предлагать в виде спасительной идеи человечества? Открываем словарь и читаем: «Смысл жизни – конечная цель (ценность), на-значение человека». Всё понятно.
Но!.. Здесь опять – «цель»… У богатых – лучше прожить. В религии смысл жизни ставится в зависимость от «отношения человека к божеству, ибо целью существования человека объявляется достижение личного спасения в потустороннем мире».
Под эти цели создаются законы и всевозможные демократические Права человека.
Вся хитрость в том, что цели жизни напрямую связаны с нашим материальным существованием на Земле, с телом. А смысл жизни связан с душой, имеющей информационно-энергетическую сущность для вечной жизни.
Доказательств наличия души великое множество. И то, что мы сейчас имеем Интернет, всевозможные чипы, хранящие гигантские массивы информации, вполне наглядно доказывает, что животные, к которым относятся и люди, являются носителями своеобразной программной матрицы. А так как всё развивается от низшего к высшему, более совершенному, то вполне логичным предстаёт понимание смысла человеческой жизни. Заключается этот смысл в дальнейшем развитии и совершенствовании своей матрицы-души в процессе эволюции от первой живой клетки на остывавшей Земле до гомо-сапиенса и современного человека.
И потому главное в нас не материальная оболочка как носитель души, а сама душа. Именно она накапливала и хранит в себе информацию всей эволюции. И продолжает накапливать в процессе нынешней жизни, осваивая и решая её социальные проблемы, совершенствуясь в овладении новых знаний и полученных от Бога талантов, способностей, умений и прочего…
Поставив в основу смысла жизни человека развитие души (вместо достижения целей), мы получаем принципиально новое отношение людей ко всем явлениям жизни. Для верующего в Бога становится второстепенным все целевые идеалы: иметь всего – больше, есть – вкуснее, одеваться – красивее, богатеть, преуспевать и так далее из всего современного набора эталона состоятельности и благополучия. Смысл жизни переводит стрелку направленности усилий на то, чтобы не «слыть, а быть!». Быть – умнее, сноровистей, внимательней, талантливей, щедрее, понятливее, изобретательней, правильней, совершенней…
Душа даётся человеку не только на текущую жизнь. Её предназначение – продолжение эволюции, которая длилась для нашего тела миллионы лет – от первой клетки до нынешнего состояния, и будет продолжаться дальше по замыслу Бога, нам неизвестному пока.
Понимание смысла жизни даёт людям возможность самостоятельно определять приоритеты своих интересов как на бытовом уровне, так и в глобальном (общем) масштабе. К примеру, для решения мировых проблем экономического кризиса предлагается использовать теорию конвергенции. Её основа – сближение различных (и не применимых пока) экономических и политических систем богатых и бедных. Считается, что конвергенция поможет создать единое индустриальное общество, которое будет ни капиталистическим, ни социалистическим.
Этот компромиссный подход упирался в неразрешимую проблему сформировавшейся психики народа под Цели жизни. И потому организованный переход на жизнь по Смыслу жизни обеспечит скорое решение нравственных проблем. Что и станет основой для построения эволюционного социализма капиталистического образца.
Земля и Бог
С пониманием смысла жизни как-то легко и естественно представляется, что Земля общий дом всех живущих своей короткой жизни. И не должно быть никаких границ между странами… В будущем, конечно! Бедный народ это понимает. Противятся богатые и СВЕРХбогатые, надеясь на более надёжные аргументы – реальную собственность.
Преодолеть это противостояние можно, поднявшись над национальными, социальными, конфессиальными интересами, а главное – на понимание Бога. По аналогии детей, начинающих по-знавать своих родителей. Кто Он?.. Зачем нас создал?.. Чего от нас ждёт?..
Знаем: Бог – надмерная реальность. То есть нами неизмеримая (как в быту), неопределимая, так как не с чем сравнить. Но ведь можно многое понять по предположениям…
Всё существующее на земле – материализованная мысль Бога. Большая часть всего этого сделано руками людей. И сразу становится понятно, что именно для таких дел каждый человек наделяется способностями и талантами. Развивать их до совершенства – первая обязанность человека.
Эффективность труда людей проявляется в коллективном сотрудничестве. И потому чётко просматривается предназначение каждого человека быть осознанным соучастником и со-творцом Божьих дел. А не «рабом Божьим», как услужливо предписано, предоставив моральное оправдание богатым эксплуатировать народ.
Познай свое предназначение
Вернёмся к Смыслу жизни современного человека. Полагаю, согласитесь, что если в прошлом мы совершенствовались, не сознавая того, так как были микробами и амёбами, жучками и червячками, птичками и обезьянками… Формировал нас естественный отбор: выживали сильнейшие, умнейшие!
Для доказательства сомневающимся известный факт: эмбрион человека в своём развитии имеет вид рыбки. Значит, и рыбами были предки нашего нынешнего тела. И мы не просто люди, имеющие имя, отчество своего отца и фамилию семьи. Всё это – разовое. А по сути все мы существа с прошлым в миллионы лет, имеющие своё предназначение… Какое?..
Как писатель-фантаст осмелюсь предположить: быть информационной матрицей на какой-либо новой остывающей планете, подготавливаемой к развитию на ней новой жизни. То есть … быть на ней Богом.
Соглашусь, что в таком предназначении души можно ошибаться. А вот в оценке – нельзя. И потому сложившаяся на Земле эксплуатация человека человеком является непростительным заблуждением, требующим незамедлительного исправления способом честного и разумного просвещения, понимания, исправления всех людей.
Бессмысленно винить предков, создавших рабовладение и феодализм, капитализм… От бед этих систем жизнеустройства они же и пострадали в последующих своих жизнях. Наша забота на новом уровне развития производства и науки исправить это положение без столкновений и войн. Всё, что требуется для этого, – простое доведение до понимания каждого человека его Божественного смысла жизни.
Осознаю, что сейчас, когда обострены отношения людей до неизбежности уничтожающих войн, предложенное для многих покажется, мягко выражаясь, легковесным… И тем не менее только массовое понимание и признание Смысла жизни людей поможет нам примирить богатых и бедных, убедит с иных позиций оценивать творимое добро или зло. Жизнь у нас – скоротечна. Богач, творивший зло эксплуатацией, не унесёт на тот свет накопленные богатства. Но обязательно растлит своих наследников, лишив их возможности совершенствовать свою душу в силу соблазна беззаботного празднества. К тому же и наследники-то будут родными по крови материального тела, а не души. Это тоже надо будет понять каждому, не преувеличивая значимость материальных проявлений.
Большая надежда в этом деле на религию народов. Разумеется, после преодоления своего системного догматизма. Много ли пользы верующим всю жизнь слушать в церквях про страдания Христа и не узнать, что же делать на Земле, чтобы не было таких страданий.
Для формирования новой религиозной идеологии, способной объединить все народы в целях противостояния теперь уже «цивилизационным» агрессорам, надо и народам иметь Объединяющую идеологию. А какой она может быть в нынешних условиях?..
Многие ждут Сталинскую… История доказала её эффективность. Создав первое в мире социалистическое государство, опираясь на дружбу народов, Сталин победил национал-фашизм. И мог бы победить капитализм, опираясь на Бога. Но, увы…
После смерти Сталина шейхи мусульманских государств обращались к правительству СССР с предложением совместно строить: «Вы – коммунизм, а мы – социализм». Наши правители отказались, а в Ливии Муаммар Каддафи построил настоящий религиозный социализм. Вот тому неопровержимые доказательства:
Цифры и факты
социалистической ливийской джамахирии:
— ВВП на душу населения – 14 192 $.
— На каждого члена семьи государство дотирует в год 1 000 $.
— Пособие по безработице – 730 $.
— Зарплата медсестры – 1 000 $.
— За каждого новорождённого выплачивается 7 000 $.
— Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
— На открытие личного бизнеса материальная помощь – 20 000 $.
— Образование и медицина – бесплатные.
— Образование и стажировка за рубежом – за счёт государства.
— Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
— Часть аптек – с бесплатным отпуском лекарств.
— За подделку лекарств – смертная казнь.
— Квартирная плата – отсутствует.
— Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
— Продажа и употребление спиртного – запрещены: «сухой закон».
— Кредиты на покупку автомобиля и квартиры – беспроцентные.
— Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения – 65%.
— Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14 $.
А мы это имели при социализме в СССР?.. И мог ли он быть без Бога?..
Социализм Ливии обеспечен верой в Бога и Ислама, запрещающего ростовщичество и проповедующего равенство всех мусульман.
Сопоставляя исламский социализм с советским, интересно было посмотреть на программу КПРФ: каковы отношения коммунистов с Богом?.. Оказалось, остались убеждёнными атеистами! Не научил их ни печальный опыт предшественников, ни опыт социалистического строительства капиталистами в Швеции, а теперь уже и в Финляндии, ни достижения науки. Полнейшая уверенность в правоте дела Ленина и Сталина. Но почему без Бога?!. Ведь Сталин не был атеистом. И когда окреп во власти, остановил религиозный погром в стране.
Сейчас в религиозной жизни России наблюдается смещение ориентации от Православия к Исламу. Ведутся диалоги по этой проблеме не только на уровне религий, но и всего гражданского общества. И всё это под лозунгами строить Россию вместе. При этом забывая, что вклад в это совместное строительство у каждого народа будет демагогическим по форме и националистическим по содержанию. Конфессий много, а Бог у нас – один! И нам для всеобщего спасения наций требуются не передвижение народа из одной конфессии в другую, а всеобщее понимание Бога единого. А это уже принципиально иное отношение ко всем явлениям в жизни человека, семей, народов и стран.
Требуется и новая тактика противодействия богатым. Избавиться от эксплуатации легитимными способами не получается. Всё контролируется, лишается, пресекается… Народ терпит, молчит. И мудро поступает, не доверяя провокаторам, зовущим на баррикады.
Но борьба нужна. Эффективной будет тактика не противостояния, а… мирного НЕПРИНЯТИЯ всего, что идёт от богатых. Противостоять можно возвращением своей народной культуры, развитием своих духовных ценностей и объединяющих идей. И просто не пользоваться их продукцией как идеологической, так и материальной. Имею в виду всё то, что создаётся по программам формирования новых «потребностей» ради бизнеса: алкоголизм, наркотики, модифицированные продукты питания, модные вещи и т.д. Эффективность такого противостояния проверена опытом освобождения Индии от британского колониального владычества. По призыву Махатма Ганди народ перестал покупать английские товары. Одевались в самотканые одежды, ели только свои продукты, игнорировали их прессу, требования…
А теперь вообразите, как поменяется наш мир, когда мы перестанем смотреть рекламно-криминальное TV, слушать лживое радио, покупать развратные книги; когда станем одеваться и обуваться не по моде, а по сезону; перестанем пить пиво и вино-водку, есть попкорн и прочую навязанную гадость.
Гарантия успеха
Она в том, что после развала СССР наша страна первой обрела концептуальные знания глобального исторического процесса. Нас победили новым видом войны – информационной.
Но нашлись люди и с Божьей помощью осмыслили происшедшее, сделали выводы и показали пути непростого восстановления государства, как это было… Нет, пошли ещё дальше, поднялись выше… Показали вековые закономерности человеческих бед. И дали миру самое главное – новое понимание служения Богу и создание на Земле нового жизнеустройства.
Все работы опубликованы. И они распространены не только в России, но и, переведённые, во многих странах. Эти знания открывают людям новое воззрение на мир. Он должен быть таким, чтобы не возникало обид, вражды и войн между народами. Это кажется невозможным, а оно – неизбежное!..
Неизбежно потому, что, получив новую информацию, человек не имеет права её игнорировать. Она даётся нам для приобретения собственного опыта. К примеру, не принял подсказки в питании – получишь болезнь: осмысливай и не допускай. Отказ от целевых поправок приведёт к материальным потерям: восполняй. А вот игнорирование смысла жизни неисправимо: вызовет искажение судьбы. Родился, к примеру, одарённым талантами стать гениальным конструктором, но польстился на деньги и… Не состоялся! Жизнь прошла впустую, оставив в душе тоску и отчаяние ещё до смерти. А что на том свете создашь, не имея тела для сотворения несостоявшегося?..
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ осознание каждым смысла жизни вызовет в народе невиданный энтузиазм во всех делах текущего. Тогда и создадим на Земле Рай на веки веков!
Юрий Иванович СЛАЩИНИН,
писатель.
Санкт-Петербург.
Ly32008@yandex
Конгресс металлургов на Енисее
В Красноярске прошёл третий Международный конгресс «Алюминий Сибири», в котором приняли участие более 150 компаний, предприятий и институтов из 22 стран мира.
О ТОМ, ЧТО металлургическая отрасль является базовой для промышленного комплекса Красноярского края, сегодня знают даже школьники младших классов, проживающие в нашем регионе. Ведущими предприятиями, определяющими тенденции и основные направления развития отрасли у нас в крае, являются ЗФ ОАО «ГМК» «Норильский никель» (удельный вес его продукции составляет 77,5 процента), ОАО «РУСАЛ» (13,3%), ОАО «РУСАЛ — Ачинск» (5,1%), ОАО «Красцветмет» (2,85%) и др. Цветная металлургия на протяжении многих лет является фундаментом бюджетной политики региона, основным налогоплательщиком в краевой бюджет.
Проблемам развития отрасли и перспективам на ближайшее будущее и был посвящен ставший традиционным в Красноярске Международный конгресс, в котором приняли участие представители 150 предприятий, в том числе и из дальнего зарубежья. На первое место среди обсуждаемых, пожалуй, следует поставить проблему внедрения наукоемких технологий в производство. О важности мероприятия красноречиво свидетельствует круг лиц, присутствующих на открытии конгресса. Среди выступавших были: руководитель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов, министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, сопредседатель оргкомитета конгресса профессор СФУ Пётр Поляков, технический директор «РУСАЛА» Виктор Манн, представители руководства Сибирского федерального университета, «СибцветметНИИпроекта» и др.
Стоит заметить, что в правительстве края была утверждена и взята на вооружение ведомственная целевая программа «Развитие металлургического производства и производства готовых металлических изделий на территории Красноярского края на период 2010–2012 годов». Её главная цель — обеспечение условий для стабильного развития металлургического комплекса края. И краевая власть готова их создавать. Программой также предусмотрено содействие металлургическим предприятиям в развитии и расширении их связей с товаропроизводителями и проектными институтами.
Кроме того, на территории края планируется размещение новых металлургических производств. Так, например, на базе производственных мощностей ООО «Крастяжмашэнерго» будет размещено производство марганцевых ферросплавов, а на заводе «Крастяжмаш» планируется реализовать проект горячего цинкования ООО «Красс-Цинк». Большие надежды связываются со строительством Богучанского алюминиевого завода и производством поли- и монокристаллического кремния на ФГУП «Гороно-химический комбинат».
Важной проблемой для предприятий металлургического комплекса остается кадровая. Для её решения необходима координация взаимодействия металлургических предприятий и учреждений профессионального образования.
Эти и многие другие вопросы обсуждались на круглых столах конгресса. Заинтересованные лица — учёные, производственники, предприниматели — смогли высказать свою точку зрения на проблемы и услышать мнения как партнёров по бизнесу, так и оппонентов. В этом отношении мероприятие было, безусловно, полезным. В выставочном центре «Сибирь» действовала выставка, призванная показать достижения предприятий и учреждений отрасли. Важным этапом стали экскурсии участников конгресса на ведущие предприятия отрасли — «Красцветмет» и Красноярский алюминиевый завод («РУСАЛ»).
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» — вторая козырная карта премьера
В обществе давно прижилось ироничное мнение о том, что народные избранники, будь то в местных органах власти или в правительстве страны, начинают напоминать о себе только в период выборов — символа демократии и мечты Перикла. Поэтому и на создание «Народного фронта» реакция была примерно такой же — поверхностной. Однако нельзя считать идиотами современных пиартехнологов хотя бы потому, что так или иначе они с 1985 г. удерживают всех нас молча перед телевизорами. И если вы видите на экранах ТВ ежедневную презентацию первых лиц на земле, в небесах и на море, то это не значит, что они настолько недальновидны, чтобы ограничиться только телевидением.
Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ», на мой взгляд, уникальное политическое решение премьера. Данное решение разрешает самое потаенное желание человека, особенно современного, – желание быть избранным и чем-то управлять. Здесь к месту синдром вахтера-начальника, охранника и таксиста… только уже на более высоком уровне.
Однако быть избранным в местные или федеральные органы власти большинству населения невозможно. И не в силу каких-то мифических причин, а самых что ни на есть материальных, то есть денежных. Ну кто, например, простому дворнику, вожжелающему депутатское кресло, оплатит рекламную кампанию в местных СМИ? Ну да, закон позволяет ему занять некоторое эфирное время и печатное место, однако что стоят его 5 минут на втором канале против целых суток саморекламы местного олигарха?..
Теперь будет всё по-другому. Правда, надолго или нет, неизвестно, возможно, проект «Народного фронта» – временный. Но в том случае, если премьер действительно решил просеять старую элиту и обновить кровь власти – вполне возможно, что и постоянный. Может быть, тогда действительно мечты о народной власти станут реальностью?
Второй телеканал блестяще продемонстрировал в новостных выпусках беседу В.В.Путина с учителями обычной средней школы, которые решили пойти на выборы. Тезис о том, что в глазах народа власть представляет собой некий «междусобойчик», утвердился уже давно. Но ведь попасть в этот междусобойчик хочется многим. Однако стволов и малиновых пиджаков много, а «мерседесов» и мест в правительстве мало…
Почему такому количеству людей хочется влиться в ряды этой «славной плеяды»? Открою секрет… причём сразу скажу, что это не только моё мнение, не подумайте… Я ведь чаще всего стараюсь улавливать тенденцию молодежной мысли и доносить её до читателей, ведь уже 5 лет не «за галочки в отчётах» и премии, а абсолютно реально и бесплатно работаю с молодежью. Вот вам и ответ, почему хорошо жить в междусобойчике под названием местные органы власти: престижная профессия, далеко завышенные зарплаты и никакой ответственности, в отличие от, например, сталинского аппарата чиновников, где вряд ли можно было отдохнуть на госпосту, а лучшим стимулом к работе был образ расстрельного подвала, а не премии.
Я не утверждаю, что это эффективно. Наверное, да и, скорее всего, так быть не должно. Политическая власть – это тоже очень важный винтик функционирования государства и нашей повседневной жизни. Конечно, она не так важна, как, скажем, крестьянин или шахтер... однако последние, конечно, не смогут организоваться без государственного участия. Хотя в России знакомы случаи, когда власти стоит просто не мешать, не реформировать…
Что такое идеальная власть, рассказывал на презентации проекта «Твоя власть» в Москве депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая РОССИЯ» Константин БЕСЧЕТНОВ. Я внимательно слушал его и фиксировал удивительно простые, но дельные правила. Идеальная власть – это та власть, которую не видно. Не видно потому, что она поставила управленческий процесс на конвейер. Людям должно быть комфортно, и вспоминать о власти они должны очень редко, возможно, лишь в случаях ЧП и каких-то непредвиденных ситуаций. За идеальную власть говорят её дела и наша повседневность.
Сегодня СМИ, очевидно, переигрывают свою роль по освещению политической жизни в России и в Красноярском крае, превращая обыденность политического процесса в некую «фабрику звёзд», ток-шоу, тотализатор. Занимаясь исследованиями по влиянию печати края на сознание граждан, я столкнулся с замечательной диссертацией, где автор сравнивала освещение печатью политической жизни Алтайского и Красноярского краёв. Не я говорю, обратите внимание, а автор диссертации — объективный исследователь из другого субъекта РФ — утверждает, что краевая печать отличается неким раболепием в отношении с властью, с первых полос не сходят портретные фото порой одних и тех же политиков, но самое ироничное, что в нашем регионе почти стёрты границы в экспертных мнениях на разные темы. Один и тот же депутат дает экспертные комментарии как по вопросам политической борьбы на выборах, промышленности региона, так и по вопросам борьбы с сезонными инфекциями, детскими болезнями, сбором дикоросов и культурной обстановки. Безусловно, высокого уровня компетенции и эрудиции политики в крае есть, однако автор видит другую причину: журналисты просто сработались с определённым человеком, и он для них, а значит и для нас, является лицом всей нашей власти. Правильно это? Ответ за вами.
Выходит, что в России власть не «идеальна», потому что её постоянно видно, но в нашем быту и на международном уровне это не совсем эффективно. Как же приблизить нашу власть к идеалу? Очевидно, это означает необходимость постараться сделать её действительно народной. Но значит ли это, что следует поддержать новый проект Путина?
Думаю, что да. Проект «Народного фронта» не антиконституционный и не нарушает правил игры в политике, это замечательная пиар-технология по ребрендингу «Единой России», во-первых (аналогия милиция с полицией); и вторая козырная карта премьера для полной безопасности его кандидатуры на следующих выборах, во-вторых.
Понимаю, у вас сразу же появились два вопроса: почему карта вторая и что значит обезопасить? Отвечаю: первый козырь премьера – это его устойчивый рейтинг у социально незащищенного населения, которого в России, к сожалению, большинство; это политическая воля и авторитет Путина, который он, скажем прямо, не особо растерял за 12 лет (кстати, только вдумайтесь, это же возраст нового поколения! Многие родились уже при Путине и наивно задают вопрос: «А Путин был всегда?»). Этот козырь можно перебить только ставкой на граждан, противоположных маргиналам, пенсионерам и студентам, – то есть предпринимателей и олигархов, у большинства из которых есть слепой, где-то безосновательный страх перед нравственными идеалами премьера. А его идеалы сложились, не будем забывать, ещё в СССР, где к личной собственности, особенно в крупных размерах, сами знаете как относились. Так вот ставку на буржуазный класс сделали политические противники «Народного фронта» из правого лагеря, пообещав вольготную и, главное, свободную жизнь коммерсам (по мотивам gazeta.ru за 11 июля 2011) при более либеральной власти.
Таким образом, сложилось два полюса противодействия: нищие и интеллигенция, что (иногда можно уравнять) и коммерсы с олигархами, которых, конечно же, уравнивать нельзя. На какой стороне мы с вами? Может быть, на третьей стороне? То есть?
Новое «Правое дело»… Без преувеличения скажу, что в кругах своего общения я встречаю массу молодых людей – искренних идеологов партии. А в последнем своём интервью на вопрос о моём отношении к данной партии я ответил, что испытываю некоторые симпатии к программе партии (не ко всей в целом, конечно!), но если вы спросите меня, друг ли народа лидер этой партии, то я не смогу ответить утвердительно. Ведь внедрение бизнес-схемы в государственное управление однозначно подразумевает превращение госинститутов в машину извлечения прибыли (отсюда и замысел партии относительно повышения пенсионного возраста: ну разве плохо за копейки трудиться большую часть жизни и не утруждать государство выплатой тебе пенсии?!), а идея единой зоны и валюты с Европой, по-моему, вообще ставит крест на возможности национального развития России (ведь, подчеркну, бизнесу плевать, кто на него работает, — русские или китайцы).
Таким образом, мы видим два политических полюса и как будто дежурный промежуточный политвектор. А это означает, что в России нет политической монополии, и государственная модель, выбранная ещё в начале 1989 г. с первым съездом народных депутатов по инициативе Горбачёва (отсюда и отсчитывается физический перелом хребта страны – КПСС), работает по полной программе.
Однако выбор есть всегда, пусть и самый небольшой – воспользоваться проектом «Твоя власть» или проектом «Народный фронт», а что из них окупится – выбирайте сами. Ведь главной козырной картой при настоящей демократии должен стать голос простого избирателя.
Красноярск.
ТЫСЯЧА ШАГОВ К ПОБЕДЕ
С газетой «Трудовая Тюмень», выпустившей в конце прошлого месяца свой тысячный номер, я познакомился очень давно. Думаю, что это произошло тогда, когда я подобно губке впитывал в себя любую политическую информацию, приобретая буквально ворохи печатной продукции на массовых уличных акциях. Шла вторая половина 1990-х годов. После невероятного поражения Зюганова на президентских выборах коммунистическая печать как-то сникла, громкие заявления о близкой победе «красных» поутихли, эйфория подъёма угасла…
СЛОВОМ, всё становилось на свои места. Для многих, очень многих после 1996 года «политика» закончилась. Но не для всех. Внимательным образом просматривая, анализируя кипы газет, поступавших в мои руки (в том числе и из Москвы «с оказией»), я не мог не обратить внимание на «Трудовую Тюмень» – восьмиполоску со скромным форматом А-3, но внушительным для одного региона тиражом, превосходящим тиражи даже многих федеральных оппозиционных газет.
Тогда я не мог разгадать этот феномен, ведь на первый взгляд ничем особенным газета не выделялась, и потому Тюменская область казалась мне самым красным регионом России. Ведь «Трудовая Тюмень» принадлежала не к умеренной КПРФ, а была органом обкома РКРП – боевой, революционной, бескомпромиссной Российской коммунистической рабочей партии. Но, повторюсь, газета вначале не очень-то привлекла моё внимание, особенно на фоне увлечения (причём массового) яркой и весьма эпатажной «Лимонкой».
И только по прошествии лет, поработав в «Красноярской газете», я понял, в чём особенность «Трудовой Тюмени», позволяющей этой газете не просто держаться на плаву и не сгинуть, подобно многим левым изданиям, а быть по-настоящему интересной читателям, из года в год наращивая «мышцы». Дело в том, что коллектив тюменской газеты вёл политику самого широкого охвата населения, в первую очередь людей труда. А чтобы это осуществлять, необходимо выходить за узкопартийные рамки, какими бы «широкими» лозунгами они не сопровождались.
Ведь на самом же деле мало выпускать газету под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и только на этом основании ожидать международного признания и резонанса издания! Начитался в своё время я газеток, так и сыпавших штампами марксизма как международного учения, пролетарского интернационализма и т.д., которые оказались совершенно нежизнеспособны и искусственны. Недолог был их век.
Издатели и редакторы таких штамповочных листов (газетами эти издания нельзя назвать), видимо, не понимали, что надо спускаться вниз, быть в гуще жизни простых людей, знать их чаяния, привлекать рядовых трудящихся в качестве народных корреспондентов. Именно это и позволяет газете опериться, вооружиться лозунгами из народа, взмахнуть крыльями и подобно ястребу атаковать врага острым клювом народной правды, народного гнева.
Немногие пошли этим путём. Но в числе таковых была и «Трудовая Тюмень». Эта газета всегда охотно предоставляет свои страницы беспартийным трудящимся, молодёжи, пенсионерам, которые пишут порой без всякого изыска, простецким языком о своих проблемах, делятся мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны, о методах борьбы за справедливость, за власть людей труда…
Между прочим, это вполне соответствует ленинским принципам издания большевистской газеты при господстве капитализма. Помните рассказ (по-моему, Горького) о том, как рабочий, стесняясь, пришёл в редакцию «Правды» со статьёй. Ленин сразу же внимательно прочитал текст, которому дал самую минимальную правку (рабочий с ней согласился) и резюмировал: публикуем в ближайшем номере. Владимир Ильич прекрасно понимал важность прямой связи газеты с широкими массами трудящихся, ибо без этого издание просто не сможет стать их рупором! Потому и сказал, когда рабочий ушёл: «Как же нам нужны такие авторы!».
«Трудовая Тюмень» сумела стать настоящим рупором трудящихся области, сразу далеко выйдя за рамки партийных заявлений и обращений. Видимо, тому способствовало, что инициатор её создания Александр Киприянович Черепанов изначально собрал коллектив редакции, в котором были как профессиональные журналисты, так и те, кто только учился журналистике. И ради общего дела им пришлось стать профессионалами. В числе последних, кстати, был и сам А.К. Черепанов – будущий главный редактор газеты, депутат городского, а затем и областного Совета.
В тысячном номере «Трудовой Тюмени», вышедшем во второй половине августа с.г., опубликовано большое интервью с главным редактором, где он осветил основные вехи истории газеты. Вы знаете, наблюдается поразительное сходство с историей «Красноярской газеты»! Были трудности с местом печатания номеров (приходилось не раз выезжать в типографии за пределы области, как некогда и «Красноярке» за границы края). Со временем небольшой круг сотрудников стал буквально взрывать общественное сознание, постоянным читателем и наипервейшим врагом «Трудовой Тюмени» стал губернатор области Сергей Собянин (ныне – мэр Москвы). Натерпелась от него газета больше, чем от какого-либо другого губернатора, но выстояла, не исчезла и не сломалась. А как «Красноярку» травили при Александре Лебеде, помните? Такое было впечатление, что московское окружение губернатора готово было придушить нашу газету собственными руками! Но им не удалось победить, судьба распорядилась иначе… «Трудовая Тюмень» регулярно, из номера в номер, заставляет власть шевелиться, реагировать на свои публикации, принимать решения. Мы идём тем же путём
Орденоносной «Красноярской газете» («Знак Почёта») стукнуло уже 20 лет. «Трудовая Тюмень», награждённая за мужество при защите Советской власти орденом «Защитнику Советов», отпразднует своё двадцатилетие 1 мая будущего года. Держимся, выходим в свет, несмотря ни на что, поскольку работаем ВМЕСТЕ с народом. Сегодня это единственно верная тактика оппозиционной печати, предлагающей обществу СОЦИАЛИЗМ как единственно возможную альтернативу существующему строю.
Ну, а поскольку коллектив «Трудовой Тюмени» уже доказал, что ничего не заставит их сдаться, отступить с занятых рубежей, снизить высоко установленную планку профессионализма, то пожелание юбилярам будет традиционным: вместе и как можно скорее добиться осуществления в России нашей главной цели — восстановления власти самих трудящихся, возрождение социализма!
Константин ЛИТВИНОВ.
Создаются новые семьи
Уважаемый Олег Анатольевич и сплочённый коллектив редакции! Всегда с удовольствием читаем с семьей вашу замечательную газету.
Нам нравится, что на её страницах поднимаются самые злободневные темы и есть обратная связь с читателями. Этот диалог делает «Красноярку» по-настоящему народной.
В номере №50 от 19 августа была опубликована статья «Пятерка с плюсом» для родителей», в которой из беседы с директором краевого «Центра развития семейных форм воспитания» Ольгой Борисовной Абросимовой нам стало известно о том, что Школу приёмных родителей перед тем, как усыновить сироту, будущие приемные родители теперь будут проходить обязательно.
Хотим сказать большое спасибо за подробное разъяснение людям механизма такого обучения, ведь многие, принимая решение о создании новой семьи, не имеют ни малейшего представления о том, насколько важно быть морально и практически подготовленными к воспитанию чужого ребенка, думая, что справятся своими силами. На наш взгляд, только с помощью грамотных специалистов по работе с семьей это возможно.
Пишем об этом в утвердительной форме неспроста, так как воспитываем двух приемных девочек-сестренок уже несколько лет. И прежде чем нам разрешили стать их папой и мамой, мы посещали занятия в «Центре развития семейных форм воспитания». Хочу вас уверить, очень рады, что попали на эти курсы (о которых узнали, кстати, тоже из вашей газеты). Ведь проблемы были и с адаптацией, и вообще в отношениях, пока привыкали друг к другу. Скрывать и стесняться тут нечего, это нормально, противоречия бывают во всех семьях. В такие тяжелые моменты мы вспоминали то, о чём нам рассказывали на занятиях в Школе приемных родителей, и применяли эти навыки.
Тех, кто собирается усыновлять и считает, что им не нужна помощь, противится прохождению курсов, ходит на них «через не хочу», уверяю, эти знания вам ещё сильно пригодятся — так что лучше слушайте преподавателей, внимательно.
Занятия эти очень хорошо продуманы — глубокая теория в нужных местах подкреплена тренингами, тестами и творческими заданиями. И главное, педагоги ко всем будущим родителям относятся доброжелательно, а это очень важно для усвоения материала. На таком отношении у нас и сейчас построена дружба с Центром — всегда обращаемся туда за помощью, если сами с чем-то не справляемся. Вообще, такие занятия должны посещать кроме приемных родителей ещё и будущие мамы и папы, решившие сами родить малыша, а также их близкие родственники. Можно даже увеличить количество часов.
Школа приемных родителей нужна всем, там можно найти ответы на вопросы, которых масса у любого родителя. Благо, что у нас в крае есть профессионалы, способные эти ответы дать. Мы рады, что теперь от этого обучения никто не сможет уклониться, и дети, которые попадут в семью, будут защищены от предательства новыми родителями.
Спасибо, что ваша газета помогает осознать необходимость обучения и отнестись к нему как к важной ступени построения успешной семьи, а не как к принудиловке!
Это большое дело. Надо ещё чаще говорить об этом, чтобы как можно больше детей нашли своих родителей и осчастливили друг друга под крышей общего дома!
Ольга и Вадим
КИСЛОВЫ.
Красноярск.
Приятное знакомство с газетой
Уважаемый Олег Анатольевич, уважаемый коллектив редакции! Я живу в Свердловской области, но родом из Красноярска, где родилась, окончила школу и строительный техникум. По специальности архитектор.
ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что в родном городе я не была около 30 лет. И вот наконец вырвалась погостить к родственникам. Здесь мне в руки-то и попала ваша краевая народная «Красноярская газета», которую регулярно покупает мой дядя. Мне она сразу понравилась за остроту и правдивость материалов, близость их к жизни. Прочитала несколько последних номеров. Теперь собираюсь читать её регулярно и по возвращении домой, благо Интернет это позволяет.
Материалы многих ваших авторов показались мне интересными, но в первую очередь хочу выделить двоих – Константина ЛИТВИНОВА и Валерия ЛЕБЕДИНСКОГО. Для материалов К. Литвинова, на мой взгляд, характерны острота и смелость изложения, новизна взглядов на известные нам в общем-то вещи. Важно также сказать о связи автора с читательской аудиторией, его несомненном знании жизни, политической ситуации в стране и регионе. У В. Лебединского особенности несколько другие. Самым характерным является разносторонность автора, что позволяет ему браться практически за любые темы. Не могу не отметить также умение Валерия вникнуть в суть того или иного явления и подать его под оригинальным углом.
А в целом интерес представляют подавляющее большинство публикаций, появляющихся на страницах «Красноярской газеты». Они выходят «из-под пера» Алексея Осадчего, Галины Шадской , Виктора Дубакова, Василия Никуленкова, Анастасии Баранник, Константина Ерофеева... Да много, много!
Думается, что материалы этих авторов могли бы стать украшением любой газеты, даже федерального уровня. Какие же вы молодцы, что смогли привлечь таких интересных и талантливых журналистов!
С пожеланием успехов в вашей нужной работе.
Ольга ТОКАРЕВА (г. Новоуральск).
У нынешней России перспективы печальные…
Раньше, в советское время, в нашей стране существовала идеология социалистического реализма. Её задачей было воспитание духовно здорового, чистого и честного гражданина. Она дала благодатные всходы и потрясающие результаты в самых разных сферах развития нашего общества, а не только в искусстве, по отношению к которому принято использовать термин «соцреализм». Этими результатами был восхищён весь мир… Мне не составит труда вспомнить о том, что же конкретно послужило причинами столь высокой эффективности социалистической идеологии, взятой на вооружение после Октябрьской революции 1917 года, что обеспечило ей столь грандиозный успех.
В пионерских отрядах широкое развитие имело тимуровское движение, направленное на помощь инвалидам, пенсионерам, пожилым людям. В комсомольских организациях эталонами были «Павлы Корчагины», «Матросовы», «Маресьевы». Осваивались Сибирь и Дальний Восток, на всём пространстве одной шестой части суши строились заводы, молодые люди стремилась стать военными, летчиками, строителями. В домах культуры, спортивных и учебных заведениях на совершенно бесплатной основе работали различные кружки, спортивные секции. Прививались высокие моральные принципы, уважение к старшим, любовь к родителям и своему Отечеству.
Эти лучшие человеческие качества воспитывались в советских людях, начиная как минимум с октябрятского возраста. Огромную роль в этом процессе неизменно играли пионерские и комсомольские организации, а также советское искусство – литетратура, кино, театр, песня...
Именно эти ребята и девчата – 1910—1925 годов рождения, комсомольцы и коммунисты, воспитанные советским строем, победили фашизм в Великой Отечественной войне. Уходя добровольцами или по призыву – неважно (в любом случае по зову собственного сердца), они сражались за свою Родину, родные дома, своих детей. Многие из них отдали свои жизни. Как же тут не поблагодарить советское государство, воспитавшее несколько поколений героев-патриотов, а также полководцев, которые во главе с Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным одержали победу в этой страшной войне?!
Но, к великому сожалению, были и другие, которые ради спасения «своей шкуры» шли на предательство, измену, скрывались от призыва и даже стремились попасть в лагеря, только чтобы не идти на фронт. По воспоминаниям моей матери, прожившей войну в Курской области, один её сосед-«полицай» неоднократно высказывал мысль о том, что «только дураки могут сейчас гибнуть». Правда, когда пришла Советская Армия, этого «умника» расстреляли. Тем не менее многие из фашистских прихвостней, отбыв определённые сроки,остались живыми, вырастили своих детей, а теперь как «репрессированные сталинским режимом» продолжают жить, получая дополнительные льготы от «демократического» государства. Государства, которое забыло о детях войны, чьи отцы честно отдали свои жизни ради достижения Победы.
Наш отец прошел три войны: начал с финской, в Великую Отечественную воевал на Западном фронте, а закончил её на Дальнем Востоке в боях с японцами. В 1946 году вернулся весь израненный, а в 1953-м умер в возрасте 50 лет. Я и брат-близнец в четырнадцать лет остались с больной матерью. Что было делать? В современном «демократическом» государстве мы бы не выжили. Однако социалистическое государство было действительно народным и по-настоящему социальным. Оно не обходило своей заботой никого!
Поэтому мы с братом поступили в Канский горно-геологический техникум, где получали стипендию по 40 рублей, имели бесплатное общежитие и красивую геологическую форму. Стипендии хватало на жизнь не только нам двоим, но и матери. К тому же мы дополнительно подрабатывали на железнодорожной станции. Через четыре года закончили техникум, получив специальность геолога-разведчика. В экспедиции нас обеспечили общежитием, а затем и квартирой. И так было в каждой геологической экспедиции, куда бы я позднее с семьёй ни переезжал. Позднее без отрыва от производства получил высшее образование. Тогда на предприятиях это поощрялось и отнюдь не на словах (к примеру, для студентов был предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск).
Геологическими тропами тогда прошли многие мои сверстники. Труд представителей нашей профессии был почётен. И не напрасно! Ведь совместными усилиями геологов нашего поколения удалось выявить большинство месторождений полезных ископаемых в Красноярском крае, которые сейчас успешно продолжают эксплуатировать и «новые олигархи». Ими за бесценок скуплены никель Норильска, золото Енисейского кряжа, алюминий, уголь, нефть и многое другое. Достаточно привести в пример Олимпиадинское золоторудное месторождение. Имеющее общую ценность более 4 миллиардов долларов, оно было куплено всего за 4 тыс. долларов и теперь служит «кормушкой» господина Прохорова.
Поэтому известные слова М.В.Ломоносова о том, что «богатство России Сибирью прирастать будет» теперь, по всей видимости, утратили актуальность и звучат скорее всего так: «Богатство московских олигархов прирастает Сибирью». И продолжится это до тех пор, пока недра России будут оставаться в частных руках. А ведь не должно быть в частных руках то, что создано по Божьему промыслу и разработано общим трудом людей!
Несомненно, правы инициаторы народного референдума, предлагающие нам с вами проголосовать за то, чтобы земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики находились в государственной собственности. «В связи с этим, — пишут они, — необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта».
Что ж, идея национализации отраслей, составляющих основу обеспечения безопасности государства, уже давно витает в воздухе. Но делать это необходимо как можно скорее – в противном случае нас может постигнуть участь Ливии и Судана. Только в худшем варианте.
Владимир БАБУШКИН.
Красноярск.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ. Владимир Ефимович БАБУШКИН родился в 1938 году в Новосибирске. Закончил Иркутский политехнический институт по специальности «горный инженер-геолог». В советское время основная часть его трудовой деятельности прошла в Ангарской экспедиции Красноярского геологического управления (ныне — «Краснояркгеологии»), базировавшейся в п. Мотыгино. С 1998 года В.Е. Бабушкин проживает в Красноярске. Работает ведущим геологом Красноярского геолого-геофизического центра.
Обезьяны тут не при чем!
Прочитал в одном из недавних номеров «Красноярки» фельетон Ю.П.Орлова «Из жизни обезьян» и должен сказать, что не могу согласиться с посылом автора. Понимаю, что Юрий Павлович в иносказательном виде попытался дать характеристику нашему современному обществу. Вроде бы даны правильные оценки событиям, произошедшим в конце ХХ века. Но вряд ли правомерно весь народ называть обезьянами и присваивать нам имена приматов. Думается, если уж на то пошло, более правильно было бы сравнивать россиян с теми животными, которые обитают в наших краях: с медведями, лисами, волками и прочей живностью. Это было бы понятней.
ТАКЖЕ неправомерно присваивать скопом звания вождей партийным функционерам, пусть находившимся даже на высоких постах, тем более перерожденцам. И уж совсем некорректно автором описывается оппозиция.
Да, есть оппозиция и ОППОЗИЦИЯ. Одна – карманная, прикормленная Кремлём. Другая — непримиримая оппозиция. И в том, что успехи непримиримой оппозиции не такие, как нам хотелось бы, прежде всего виноват сам народ.Ибо он безмолвствует. Автор же этого не желает замечать, а всю вину за существующее положение сваливает на безликую оппозицию, обвиняя её за участие в выборах. Этим автор льёт воду на мельницу буржуазии.
Позволю себе напомнить уважаемому автору, что В.И. Ленин считал крайне необходимым участие коммунистов в работе буржуазных парламентов, особенно когда в стране нет революционной ситуации. А в нынешней России только формируется революционный класс – рабочий класс XXI века из работников наёмного труда как непосредственно работающих в сфере материального производства, так и в сфере интеллектуального труда.
Несколько слов хотелось бы уделить и заметке Сергея Наумова «Идеалисты проиграли. Вместе с народом». Она начинается словами: «Александр Васильевич Матвеичев, в прошлом видный красноярский неформал, вольнодумец». Уже по одному этому можно понять, о чём в заметке речь пойдёт. И действительно, нынешние «васисуалии лоханкины», а в прошлом активные ниспровергатели советского строя, сопредседатели «Красноярского народного фронта» Александр Матвеичев и Ольга Лихтина делятся своими размышлениями о событиях 20-летней давности и задаются вопросом: «Проиграл или выиграл народ от смены власти?». Сетуют на то, что победу у них украла старая партноменклатура.
Да, жизнь показала, что трудовой народ, доверившись лукавым говорунам псевдодемократам, жестоко проиграл и оказался в бездне бесправия, унижения и нищеты. От чего он был избавлен в советские годы. Ну а кощунственное утверждение: «СССР – колосс на глиняных ногах» вызывает возмущение. Стараниями таких «эволюционеров», как Матвеичев и Лихтина, была разрушена великая держава, а её обломки, в том числе и демократическая Россия, превратились в колонии Запада.
Да проиграли и идеалисты. Они и не могли не проиграть, ибо были далеки от народа, а не вместе с ним. Вот им-то и надо ПОКАЯТЬСЯ.
Станислав РЯЗАНОВ,
рабочий, член КПРФ.
Красноярск.
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ГОЛОС И ОБРАЗ
Стылым сентябрьским вечером недавно в Доме журналистов состоялась негромкая встреча ветеранов краевого радио, работников газет, телевизионных компаний, представителей литературной общественности и просто всех тех, кто хорошо знал Александра Семёновича БЕРДНИКОВА, кто дружил и работал с ним. То был 75-летний юбилейный день рождения популярнейшего в 80-е—90-е годы диктора красноярского радиоэфира. Да не просто диктора, а ещё и журналиста, и талантливого артиста!
ВСЁ ПРОИСХОДИЛО по-домашнему, без помпезности: у портрета незабвенного юбиляра горела свеча Памяти, а на экране одна за другой возникали фотографии из разных периодов жизни мастера, любовно подобранные его близкими и коллегами…
В начале 2006-го ушёл из жизни этот замечательный человек, в которого влюблялись и которого обожали ученики и коллеги. Без малого два десятка лет его неповторимый голос был по-настоящему «на слуху» у радиослушателей и телезрителей края…
О творческом пути своего коллеги с любовью и душевным трепетом говорила ведущая вечера журналист краевого радио Людмила Базарова. «Живой экран» возвращал собравшихся в не столь далёкие девяностые годы — в популярные телевизионные программы Александра Семёновича «Посидим по-хорошему», на знакомые улочки наших свиданий и встреч с любимыми песнями и, конечно же, на «танцплощадку» нашей юности, где кружились мы в вальсе, танцевали полечки и падеграсы, падеспани и падекатры, фокстроты, а ещё выплясывали «цыганочку с выходом»… И всё это виртуозно, с воображаемой партнёршей и в одиночку (чечёточником) демонстрировал потрясающий импровизатор Александр Бердников.
Во время торжественной части, а потом и в сердечном застолье, поднимались с мест друзья и коллеги, близко знавшие его. И вспоминали, вспоминали…
Поэт и педагог Александр Захарченко рассказал, как в 1999 году Бердников создавал региональное общество русской культуры «Русло», призванное собрать под своей крышей непрофессиональных поэтов и прозаиков, как пригласил его в помощники. Вместе они отбирали, шлифовали «пробы пера», опекали, правили и подбадривали своих авторов. И вот уже одиннадцатый номер литературно-художественного альманаха «Русло» готовится к печати благодаря неугомонному последователю и продолжателю дела, начатого Александром Семёновичем, нынешнему председателю «Русла» Александру Захаровичу Захарченко. Да, жизнь не стоит на месте: в «русле» времени появляются новые авторы, а сам альманах достойно конкурирует с другими подобного рода изданиями.
Прочитал Захарченко и своё посвящение другу, в котором прозвучали такие строки: «Мы продолжаем идти его руслом, гордимся им, языком его русским и, помня, не раз расскажем другим: «Он журналистом был. Знаешь, каким!..».
По праву не только лечащего врача, но и друга вспоминал о А.Бердникове заместитель главного врача и ведущий хирург краевого онкоцентра, поэт Гамлет Арутюнян, также посвятивший ему стихи. Гамлет Григорьевич говорил о непосредственном участии Александра Семёновича в улучшении условий пребывания и лечения пациентов онкоцентра. Вместе с тележурналисткой Еленой Козловой удалось провести телемарафон, который помог найти спонсоров и собрать для больницы миллион рублей на самые необходимые нужды.
А президент чувашской национально-культурной автономии (ЧНКА) в Красноярске Геннадий Храмов, подружившийся с Бердниковым, вспомнил о том, как терпеть не мог его друг равнодушно-казённых чинодралов и когда он сам, работавший тогда на руководящей должности, намекнул ему об этом, то услышал характерное для Семёныча замечание по этому поводу: «Гена, да ты ж не чиновник, ты чуваш! При том замечательный чуваш!..».
Младший брат Александра Семёновича краевед Леонид Бердников отметил, что не просто было им, приехавшим в Красноярск из уральского Кургана, привнести в культурную жизнь города свои инициативы, добиться их одобрения и поддержки. Как и бывает в таких случаях, вначале настороженно восприняли их местные старожилы и на радио, и в библиотечной среде (Леонид Павлович, если кто не знает, опытнейший библиотечный работник). Но присмотрелись и оценили быстро, а вскоре диктору Александру Бердникову стало тесно в рамках проводного радио. Отсюда и его собственные радио- и телепрограммы, «Русло», выступления перед зрительской аудиторией, мастер-классы для молодых и начинающих журналистов и дикторов. Ныне известные, они тоже пришли почтить память своего мудрого учителя и старшего друга, тепло говорили и вспоминали о нём, читали стихи. Заместитель председателя регионального отделения Союза журналистов РФ, коллега Александра Бердникова по радиоэфиру Любовь Кочнева вспомнила о том, как однажды 31 декабря в трудный для Семёныча момент его жизни она просто пригласила его на семейную встречу Нового года; а муж легендарного радиодиктора Елизаветы Костыри, полковник в отставке Александр Фёдорович оживился и озвучил разные забавные эпизоды, имевшие место за годы их дружбы…
Подчеркну ещё раз: исключительно тёплой, сердечной получилась встреча с незабвенным Александром Семёновичем Бердниковым. И всё это благодаря самым близким ему людям – вдове Римме Александровне, брату Леониду Павловичу, бывшим друзьям и соратникам по краевому радио (при поддержке Красноярского отделения Союза журналистов).
Мне же хочется завершить эту публикацию строчками поэтического посвящения всем, кто родился (в их числе и А.С. Бердников, и я, и бессменный рулевой «КГ» Олег Пащенко!) под знаком ДЕВЫ.
Время пламенных Дев
Испытало не раз
Силу жизненных
Наших реакторов.
Мы – галерники судеб,
Что выбрали нас –
Журналистов, поэтов,
редакторов…
Время пламенных Дев!
Лету «бабьему» вслед
Снова катит предзимье,
Как водится…
Время новых надежд,
Испытаний, побед,
И венчает его
Богородица!
Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.
Фото Геннадия Каледы.
«Кисть художника везде находит тропы»
Личность в искусстве
25 октября 2011 г. исполняется 90 лет выдающемуся российскому живописцу, народному художнику России, почётному члену Российской академии художеств Тойво Васильевичу РЯННЕЛЮ. В преддверии этой знаменательной даты региональное отделение Российской академии художеств в Красноярске совместно с министерством культуры Красноярского края и Красноярской региональной организацией Союза художников России проводит персональную выставку живописных и графических произведений этого художника, чьё имя известно любителям искусства во многих странах мира.
Тойво Ряннель впитал любовь к могучей и одновременно безмятежной, вневременной красоте природы ещё тогда, когда девятилетним ребенком был сослан с семьёй в Сибирь. Его заслуженно называют «певцом Сибири», «мастером сибирского пейзажа», а его романтически-возвышенные картины стали своеобразным символом красноярской школы пейзажа.
В творчестве Т. Ряннеля представлены разнообразные грани искусства пейзажа. Живописцу подвластны как крупноформатные эпические полотна, воспевающие величие и необъятность сибирской природы, так и небольшие, камерно-лирические этюды, проникнутые любовью ко всему живому и выражающие тончайшие оттенки настроения. Художник мастерски передает различные состояния природы. Он не только в совершенстве владеет техникой масляной живописи, но и безукоризненно пишет акварелью. Живопись Ряннеля отличается импрессионистичностью письма, выразительностью колорита как ярко-контрастного и напряженного, так и сдержанного, построенного на тончайших цветовых переходах. Умение передавать самые сложные цветовые оттенки сочетается у него с энергичной, плотной фактурой живописной поверхности, а завершенность никогда не лишает работу свежести непосредственного восприятия.
Экспозиция произведений художника открылась 8 сентября в выставочных залах отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 197) и будет работать до 24 сентября ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 часов.
На выставке представлено около 80 произведений из фондов Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, Красноярского краевого краеведческого музея, а также собрания семьи художника. Ряд произведений – например, таких, как серия пейзажей из коллекции Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева, — экспонируется впервые.
Экспозиция даёт представление о более чем полувековой творческой деятельности Тойво Васильевича Ряннеля, начиная с принесших автору всемирную славу эпических полотен 1950 – 1960-х годов «Рождение Енисея», «Тропа великанов», «Сердце Саян», «Горные кедры», и заканчивая произведениями 1990–2000-х.
Валерия КРАСИЛЬНИКОВА.
Красноярск.
ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ
СЕРГЕЙ – веселый мальчик, активный и доброжелательный. Сереже 3 года.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения.
Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru
Торгашино — ЧИТАЮЩИЙ ПОСЁЛОК
«Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», – сказал английский мыслитель XVI века Фрэнсис Бэкон. Если продолжить его высказывание, то библиотеки – это порты, куда причаливают «корабли мысли».
В КРАСНОЯРСКОЙ краевой специальной библиотеке тоже существует пристань для книг, которые дарят горожане. В среднем за год накапливаются десятки сотен томов различной литературы. На их основе библиотека периодически организует акцию «Книге – вторую жизнь», благодаря которой издания обретают своих новых владельцев. Цель акции – популяризация книги и чтения. Ведь наша сегодняшняя действительность такова, что многие люди просто не могут позволить себе приобретать книги. Это касается прежде всего пенсионеров, школьников, студентов, низкооплачиваемых слоёв населения. Этим людям наши акции помогают совершенно бесплатно получить интересующую литературу.
2 сентября в рамках программы «Читающий район» очередная акция «Книге – вторую жизнь» была проведена в посёлке Торгашино. Она была организована министерством культуры Красноярского края, администрацией Свердловского района и Красноярской краевой специальной библиотекой — центром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
Место проведения мероприятия было выбрано символичное – у памятного камня Прасковье Фёдоровне Суриковой, матери великого художника Василия Сурикова. Сотрудники библиотеки привезли около 2 тысяч книг, на площадке собрались жители Торгашино. Торжественное открытие акции началось со слов обращения организаторов: «Все книги, которые вы здесь видите, доступны каждому. Их можно посмотреть, выбрать и взять домой почитать, а потом предложить друзьям, родным и знакомым. Наша библиотека находится в Свердловском районе, и мы считаем, что Свердловский район – самый читающий район города Красноярска!».
Далее выступили представитель Совета ветеранов Свердловского района Галина Прокофьевна Пантюхина и казачий атаман станицы Торгашино Леонид Пантелеймонович Данилов. Они обратились к подрастающему поколению, рассказали, как много для них значат книги, чему они учат и почему так необходимо их читать. Затем сотрудница Красноярской краевой специальной библиотеки, одетая в костюм плоскопечатной книги, озвучила строки поэта Бориса Пастернака:
Люблю вас, далекие пристани,
В провинции или деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевнее.
Ведущая продолжила: «Да, эти книги не новые, они не пахнут типографской краской. Но люди читали их, задумывались над страницами и сохранили их, а потом принесли вам, чтобы поделиться всем богатством, что сокрыто в этих томиках. Наша акция началась! А чтобы у всех было хорошее настроение, послушайте выступление фольклорного ансамбля «Торгашинские родники»!
Под аккомпанемент баяна участницы коллектива прекрасно исполнили старинные и современные казачьи песни. Голоса у певиц оказались звонкими, а песни – зажигательными. Молодежь стала приплясывать и танцевать, а старики сидели на лавочках и аплодировали им.
Другие торгашинцы в это время выбирали книги. Наибольшим спросом у мужчин пользовались исторические произведения и детективы, школьники предпочли классику и фэнтази, а женщины – любовные романы и поэзию.
Книги разбирали очень быстро. Приятно, что среди тех, кто пришел на акцию, было много настоящих библиофилов, нашедших здесь для себя много раритетных изданий. Они с увлечением беседовали между собой и даже спорили о книгах и писателях. Многие школьники набирали целые пакеты книг – и для себя, и для родителей. Всего за один час акции было разобрано полторы тысячи книг. Многие подходили, благодарили за возможность взять литературу бесплатно, говорили, что это замечательная идея и такие акции очень необходимы, особенно людям, живущим на окраинах города.
Во второй половине дня акция переместилась на территорию кафе «Палермо». Книги разместили на летней веранде, откуда на всю округу звучали песни с диска, посвящённые городу Красноярску и Свердловскому району. В этой части посёлка тоже нашлись любители литературы, которые с большим удовольствием выбрали из предложенного то, что им пришлось по душе. «Желаем вам приятного чтения!» – говорили сотрудники библиотеки всем, кто уходил с книгами.