— По крайней мере если про Жириновского только ходят слухи, что он возглавит красноярский список, между прочим, на выборах, Прохоров прямо сказал, что он его возглавит, а вот, например, по «Справедливой РОССИИ» это непонятно. У нас на связи сейчас О.А. Пащенко. Олег Анатольевич, здравствуйте.
— Добрый вечер.
— Рады Вас слышать. Вы чего ждёте от нового политического сезона?
О.А. ПАЩЕНКО: — Давайте поразмышляем. Политические сезоны – это приливы и отливы. Я позволю себе начать с житейского наблюдения Б. Окуджавы: «Вот так и ведётся на нашем веку: на каждый прилив по отливу, на каждого умного по дураку – всё поровну, всё справедливо». Ну, о дураках и умниках как-нибудь в другой раз, да?
А приливы-отливы – раз в 4 года, раз в 5 лет – это наши выборы. Вот в этот сезон череда выборов, и, как всегда, думаешь, что приливы принесут доброе, а отливы – пену, дрянь уберут. Но, к сожалению, бывает, что частично и наоборот. Убеждён, из трёх выборов – в Заксобрание, Думу, президента –для красноярцев чрезвычайно важно именно первое – в Законодательное Собрание. Что касаемо Думы и президента, изберут, пожалуй, что и сейчас есть.
И если красноярцы сумеют в краевой парламент провести подбор личностей (какой и в предыдущие три созыва особенно), то, может, это будет политическое МЧС – спасатели. Потому что, и Алексей Клешко подтвердит: Москва красноярцам позволяет иногда самостоятельность, уступает, закрывает глаза, ну, как бы признают, что красноярцы, Бог с ними, это племя своеобразное: взрывное, неуступчивое и рациональное, между прочим.
Главное, чтобы люди пришли на выборы. Итак, 4 декабря не сидите в кухне, приходите, берите бюллетени, проставляйте галочки по уму и по сердцу и потом не говорите, что мы, мол, не знали и не выбирали.
И в заключение, Алексей, Ольга, Ксения, можно короткий анекдот по теме?
— Конечно.
— В четверг в «Комсомолке» прочёл: «Пап, а, пап? Вот раньше наш поезд к коммунизму шёл, а сейчас что, к демократии?» — «НЕТ, СЫНОК. СТОИМ МЫ. НАШ ПОЕЗД ОСТАНОВИЛИ СРЕДЬ ПУТИ И ГРАБЯТ».
И вот надо нам, товарищи, поезд раскочегарить ещё при нашей жизни, не оставлять на другие поколения. Им будет тяжелее, а нам не привыкать. Спасибо ТВК. Удачи нам всем.
— Олег Анатольевич, подождите, откройте нам маленькую тайну. Прохоров-то заявил, что он сам возглавит список в Заксобрание. А справедливороссы какой подарок подарят с точки зрения лидеров?
О.А. ПАЩЕНКО: — Ну, думаю, если так пойдёт, что всё будут возглавлять первые лица, то у нас всегда есть Валерий Михайлович Зубов. Думаю, что он не откажется от просьбы возглавить этот список, и это будет очень верно и целомудренно и полагаю, что это будет хорошая кандидатура для людей.
А.М. КЛЕШКО (улыбается): — Главное, чтоб целомудренно… Спасибо за участие в нашем эфире. Ну, что ж, получается тренд.
ТВК. 5 сентября 2011 г.
Главное сегодня — ВЫСТОЯТЬ
Хоть и темнит власть, начиная свою большую предвыборную игру, хоть и пытается выдавать чёрное за белое и наоборот – всё же можно узнать в большинстве случаев её истинные намерения. Сегодня все имеют возможность наблюдать развернувшуюся травлю «Справедливой РОССИИ», её лидеров, смакование увеличения числа перебежчиков с «тонущего корабля». Заказчик информационного потока известен, он и не скрывается.
ТОЛЬКО ВОТ зачем всё это «Единой России»? Отчего они все свои стрелы направили на «Справедливую РОССИЮ», как будто позабыв про КПРФ или ЛДПР? Вот и «Правое дело» под водительством ручного олигарха Прохорова раскручивается, но здесь кремлёвская крыша настолько очевидна, что никаких вопросов и не возникает. Чего им лаять-то на своего детёныша – понятно, что нечего.
Давайте разбираться. «Справедливая РОССИЯ» – партия сравнительно молодая, однако возникла она вовсе не по мановению волшебной палочки кукловода-карабаса Асланбека Дудаева (в миру Владислава Суркова, главного путинского политтехнолога). Эта политическая сила появилась на свет в результате слияния нескольких партий, самой известной из которых была партия «РОДИНА». Часть актива «РОДИНЫ» пошла своим путём, а часть примкнула к первой в постсоветское время легальной социалистической партии.
Думается, что Кремль поначалу и впрямь благоволил к вновь созданной политической организации, тем более что возглавил её третий человек в государстве – председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов. С течением времени выяснилось, что данная политическая ниша никем не занята, и «Справедливая РОССИЯ» имеет довольно внушительный потенциал. Прошлые выборы в Государственную Думу, на которых социалисты без особой раскрутки с ходу преодолели семипроцентный барьер (а это несколько миллионов голосов), подтвердили: партия состоялась и готова развиваться.
Возможно, столь успешный результат и не стал сразу же тревожным звонком для «Единой России». Ведь непонятно, чьи голоса они забрали. Видимо, единороссы подумали, что социалисты отняли часть у коммунистов. Но затем начались выборы региональные, и картина стала вырисовываться следующая: и КПРФ, и «Справедливая РОССИЯ» ощущали мощнейшее давление партии власти в виде пресловутого административного ресурса, бескрайнего и сметающего всё и всех на своём пути. «Что мне законы, когда судьи знакомы», – говорит русская поговорка.
В общем, две левые партии были обречены в такой ситуации стать союзниками, пусть даже негласными. Не везде, конечно, так получилось. Власть старалась всеми силами разжигать огонь вражды между КПРФ и СР, и кое-где её усилия увенчались успехом. Но долгосрочной перспективы такая тактика принести не могла.
Но главное вот что. «Единая Россия» подключила различные исследовательские центры, работающие не для СМИ, а для собственных нужд, ибо власти надо знать истинные настроения в обществе, политические предпочтения в процентах и т.д. Получилось так, что «Справедливая РОССИЯ» вовсе не у коммунистов «откусывает» голоса, а у самой «Единой России»! КПРФ же обладает стабильным и устойчивым электоратом, всегда может на него рассчитывать. А рейтинг партии власти, «падая стремительным домкратом», перетекал именно к социалистам.
С этим надо было что-то делать. Занадобилась новая партия. Слепили «Правое дело» и прицепили к нему крайне непопулярного в народе олигарха Прохорова в качестве вождя. Зачем? Дело в том, что Кремль чётко уловил «социалистические настроения» в обществе и решил их оседлать. Дескать, мы – не партия олигархов, олигархи – они вон там, в «Правом деле», а мы вообще народный фронт, едва ли не от сохи! И за социальную справедливость на амбразуру кинемся!
А кто там слева? Коммунисты со своими твердокаменными 15–20 процентами – ну, это понятно. И «Справедливая РОССИЯ» – они развиваются, оперяются, наращивают мощь и опасны «Единой России» как никто другой, поскольку работают даже не на границе, а на поле партии власти. Стало быть – мочить. Из всех орудий. Не пускать в СМИ. Уволить лидера. Запускать дезинформацию. Пугать. Переманивать. Славить перебежчиков. Врать о массовом исходе и конце партии. И добиться этого в результате принятых мер.
«Единая Россия» бросила вызов. И очень скоро будет ясно, чего стоит «Справедливая РОССИЯ». Если выстоит – впереди необозримые перспективы и непочатый край работы. ГОСУДАРСТВЕННОЙ.
Константин ЛИТВИНОВ.
Момент истины настал
На пленарном заседании Госдумы 7 сентября от фракции «Справедливая РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила О.Г. ДМИТРИЕВА:
— На первых публичных дебатах в программе «НТВшники», куда нашу партию «Справедливая РОССИЯ» решили не приглашать, ведущий продемонстрировал: набираешь в Googlе слово «партия» — высвечивается «партия жуликов и воров». Вот мнение консолидированного избирателя. Вчера в выступлении от «Единой России» г-жи Яровой были пассажи по поводу ответственности, популизма, результатов и с чем пойти к избирателю.
Когда вы, партия большинства, пойдете к людям, скажите им, что вы каждый год сознательно прячете доходы бюджета, чтобы создавать видимость, что их нет. В 2010 г. вы смогли спрятать 1 трлн. 300 млрд. А когда «Справедливая РОССИЯ» дала точную оценку доходов в своём альтернативном бюджете, вы сказали, что мы непрофессионалы. Значит, по-вашему, правильно считать бюджет и предлагать направлять доходы на повышение пенсий и зарплат — это непрофессионально, а ошибаться на 1 трлн. и засылать деньги в экономику чужих стран — это профессионально. Снизить налоги для малого бизнеса, освободить от налогов 8-соточные участки, ввести прогрессивный налог – это наш дешевый популизм. А наковырять дырки в налоговом законодательстве, раздать льготы и преференции олигархам, построить систему социальных взносов так, чтобы богатый платил меньше, чем бедный, — это ваш мудрый экономический расчет.
Приватизация естественных монополий и коммунальной инфраструктуры, раздувание высокооплачиваемого неэффективного менеджмента в ЖКХ – это ваша ответственная политика. Конечно, ведь так многочисленное чиновничество получает куски собственности и хорошие доходы. Повышая тарифы, можно обратно забрать у народа львиную часть зарплат и пенсий. А тот, кто требует заморозить рост тарифов, и соответственно заморозить откаты и распилы в ЖКХ, это, по вашему мнению, безответственные политики.
Коммерциализация образования и здравоохранения, которая предусмотрена 83-м законом, по мнению «Единой России», — это бюджетирование, ориентированное на результат. По-вашему, результат – это рост заболеваемости и невежество. А все мы, кто возражал против платного образования и распила госсобственности в социальной сфере, — это демагоги.
Как же с такими результатами добиться доверия избирателей? Во-первых, отлучить всю оппозицию от телеэфира. Прежде всего «Справедливую РОССИЮ», поскольку эта партия дебатирует с цифрами и фактами в руках. И на народный вопрос: «Где деньги, Зин?» может ответить конкретно. Во-вторых, надо создать Народный фронт, чтобы организаторы финансовых схем, реальные распильщики, смогли спрятаться за врачей, скрипачей и учителей. В-третьих. Надо стравить оппозиционные партии между собой, чтобы они топили и грызли друг друга и не боролись с монополией «Единой России».
Если ни первое, ни второе, ни третье не дает желаемых процентов, то – курс на фальсификацию подсчета голосов. Вот и вся стратегия, ответственность и профессионализм.
И каждая партия, каждый депутат и избиратель должны определиться: либо они с этим борются, либо становятся соучастниками. МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТАЛ.
Пресс-служба фракции СР в ГД.
Готовность к предстоящим выборам
С каждым днем всё ближе и ближе знаменательная дата, которая интерес вызывает у всех россиян. Это выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Красноярского края.
Последнее мероприятие ближе, своё, родное, выбираем же законодательный орган, от которого во многом зависят благополучие красноярцев и могущество объединенного края. Активизировали свою работу и политические партии. Каждая выдвигает свою предвыборную программу, обращается к членам и сторонникам партии поддержать её. Не является исключением и политическая партия парламентского типа «Справедливая РОССИЯ».
Члены Бюро и Совета регионального отделения политической партии «Справедливая РОССИЯ» во главе с председателем Н.В.Трикманом с неизменной регулярностью посещают местные отделения партии, а они практически в каждом городе и районе нашего необъятного края. Работы много, но она необходимая, ведь это не только уважение руководителей местных отделений, но и смотр политических сил, определение готовности регионального отделения партии к предстоящим событиям. Заодно идет обмен опытом работы, внедрение современных методов работы. Ведь центральный Совет партии «Справедливая РОССИЯ» в преддверии грандиозных выборов в законодательные органы власти принял решение о проведении сверки состава членов партии и обмена билетов старого образца на новые, отвечающие современным требованиям.
На этот раз члены Бюро и Совета регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Николай Васильевич Трикман и Олег Анатольевич Пащенко решили дойти до низшего звена партии и нанесли визит в первичное отделение №9 города Сосновоборска, руководит которым Наталья Владимировна Кочергина.
Выбор был сделан не случайно, в первичном отделении открыта и успешно работает общественная приемная, двери которой открыты с 10 до 16 часов пять дней в неделю.
Вообще, в местном отделении г. Сосновоборска действуют три общественные приемные, одна круглосуточно и руководит ею ветеран труда и партии «Справедливая РОССИЯ» Анна Кононовна Бакланова, имеющая огромный жизненный и партийный опыт. Ни одно обращение не остается без внимания. А обращений в это нелегкое время предостаточно. Люди стали интересоваться политической жизнью страны, событиями в своём городе, крае, пытаются получить консультацию либо конкретную помощь в решении своих насущных вопросов. Роль общественных приемных неоценима, ведь в них работают люди на общественных началах, поэтому своё время используют с полной отдачей, а не так, как бюрократы: «Придите завтра, принесите справку, что вам нужна справка» и т.д.
Несмотря на то, что гости подъехали в обеденный перерыв, в приёмной шла бурная работа, часть людей ожидала очереди на улице. Гости сразу отметили, что у дверей кабинета общественной приемной стоит стол со стульями, лежит свежая периодическая печать, разложены партийные атрибуты. Кабинет оформлен скромно, но со вкусом, на полках находится справочный материал, важнейшие документы центрального и регионального Советов партии. Руководитель общественной приемной Наталья Владимировна любезно пригласила гостей присесть и принялась рассказывать, как работает общественная приемная. Выразила недоумение, что к депутатам городского Совета депутатов от «Единой России» мало ходит людей, о чём они неоднократно сетовали в прессе. У нас же нет отбоя, идут целый день.
Олег Анатольевич Пащенко с присущей ему тёплой иронией спросил:
— Что, чаще всего за материальной поддержкой идут?
— Да, знаете — нет! —опровергла Н.В.Кочергина, — зачастую люди идут со своими предложениями, готовы оказать помощь сами в борьбе за «Справедливую РОССИЮ». Чувствуется, что ещё остался патриотический дух. Как положительный показатель нашей работы за летний период в ряды партии «Справедливая РОССИЯ» г. Сосновоборска вступило 27 человек, двадцать один из нашего первичного отделения.
В разговор ввязался Николай Васильевич Трикман:
— А как «первичка» относится к высказываниям со стороны партии «Единая Россия» о том, что с уходом С.М.Миронова наша партия развалилась?
— Да знаете, мы эти байки пропускаем мимо ушей, некогда нам дрязгами заниматься, у нас очень много предстоит работы и лучший ответ всем им — это рост рядов нашей партии.
Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Евгений Николаевич Высоцкий добавил, что приоритетными для нас остаются следующие вопросы: помощь детям с ограниченными возможностями и забота о ветеранах войны и труда, эти пункты отражены в проекте предвыборной программы нашей партии, мы её, кстати, недавно обсуждали и внесли свои предложения.
Присутствующие в общественной приемной посетители подтвердили, что суть предвыборной программы должна предлагать пути выхода из сложившейся ситуации в стране, помочь жителям города и края улучшить своё благополучие, защитить детей и стариков.
Прощаясь, Николай Васильевич Трикман поблагодарил всех за нужную и ответственную работу, это большая честь приносить людям помощь и радость:
— Я вижу, что вы успешно справляетесь с поставленной задачей и помощь вам не нужна.
Правда, его поправили, что помощь всегда нужна, например, не хватает у нас раздаточного материала и если с «Красноярской газетой» у нас проблем нет, то издание партии «Справедливая РОССИЯ» идёт в ограниченном виде, в основном для членов партии, а спрос на эту газету очень велик. В Сосновоборске проживает 32 тысячи жителей, а нам выделяют всего 300 экземпляров очень популярной газеты. Часть материалов мы пытаемся размножить и раздать сторонникам партии и заинтересованным лицам, но это капля в море.
Тем не менее местное отделение партии серьезно готовится к предстоящим выборам, у нас есть достойные кандидаты в депутаты Законодательного Собрания края и мы надеемся, что трезвомыслящий народ их поддержит.
Н.В. ТЕСЛЯ,
председатель МО ПП «Справедливая РОССИЯ».
Сосновоборск.
В песнях воспетое русское поле
Здравствуй, уважаемый читатель! Мне вдруг захотелось написать о многом, о том, что волнует сегодня нас всех. О моих сегодняшних земляках. Почему говорю о сегодняшних, потому что я сама уроженка города Норильска. 15 лет назад я приехала в село Лебяжье Краснотуранского района. Мне очень понравились люди и само село, живописно расположенное на берегу Красноярского водохранилища. Красоту нашу любят все, в летний период от гостей нет отбоя.
Вот только возникает проблема с их приёмом, а вернее, проблема возникает после их отъезда. Уж очень они некультурно отдыхают!
Пользуются они нашими красотами так, словно у нас санаторий с обслуживающим персоналом. Уезжают, а кто же за ними всё убирать должен? Наверно, этот вопрос, наболевший в сердцах многих людей. Бюджет не учитывает штатные единицы уборщиков различных территорий, а добровольцев практически нет. Хороши летние отряды старшеклассников, но финансируются только два месяца их работы, опять же нет средств, говорят: власть неимущая. А между тем это очень полезное дело!
Я мама двух дочерей 15 и 9 лет. Я не могу спокойно относиться к тому, что происходит сегодня в обществе подростков. Дети имеют очень мало контроля и общения со взрослыми, а отсюда вытекают страшные последствия. Так давайте же создадим подростковые клубы, отпустим наконец-то какие-то средства на работу с ними тем, кому небезразличны наши дети, наше будущее. И вообще давайте наконец-то заметим друг друга.
Мы все жители одной страны под названием Россия, Родины нашей большой и прекрасной. И нет её у нас другой и не будет. Давайте же, наконец-то, наведем хотя бы относительный порядок в своём доме. Я долго размышляла, прежде чем вступить в партию «Справедливая РОССИЯ». Читала программы других партий, сравнивала. Мне нравится слово «справедливость», оно связано крепко со словом «правда». ДА, Я ХОЧУ СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Обратилась недавно с просьбой помочь многодетной семье своих односельчан Гнусарькова Евгения Владимировича, Толстухиной Ирины Владимировны. 10 человек проживают в двухкомнатном муниципальном домике площадью 28 кв.м, находящемся в аварийном состоянии. Дети разнополые, трудно им.
Я надеюсь, что моя партия поможет, пообещали. Радует, что по рукам не ударили, не отмахнулись от данной проблемы, как это было 5 лет назад с детской площадкой.
Обратилась я тогда к бывшей главе администрации с. Лебяжье с просьбой построить детскую площадку на пустыре нашей улицы. На что мне ответили: «Зачем тебе это нужно? У нас есть детская площадка в парке». Но это же несерьёзный ответ, неправильный. Мы живём в сельской местности и родители целый день работают, им некогда водить детей в парк, а сами дети в силу своего возраста пойти туда не могут.
Помощь пришла только с приходом на пост нового главы администрации Батина А.Н. Вот он помог, чем смог. Землю нам, родителям, выделил, а мы уже своими силами соорудили детскую площадку. В этом году отряд старшеклассников, работающий на благоустройстве села, покрасил детскую площадку. Деньги на краску выделил сельсовет. Да и сами родители не оставались в стороне, даже закупали краску, красили и наводили порядок на детской площадке. Активное участие принимали семьи Дроздовых, Сергеевых, Гладких, Эргардт, Патрубач, Головиных и многие другие.
Большое всем спасибо.
В предвыборных программах партии обещают народу многое. Обещать мало, делать нужно хоть что-то, не ссылаться на отсутствие финансов, на кризис. Пообещал — сделай! Это справедливо. Пора нам всем позаботиться о своей стране, о своей большой и малой родине. Каждый на своём месте.
И закончить я хочу стихами своей односельчанки Елены Фокиной.
Родина — это святая Россия,
Как её нам не любить,
Сколько бы нас по земле не носило,
Нам её не позабыть.
Родина — это долины и горы,
Реки, озёра, моря
И бесконечные воли просторы,
Степи, родная земля.
Родина — это нелёгкая доля
Всех, кто в России живёт,
В песнях воспетое русское поле,
Ветер, что свежесть несёт.
Родина — это душа без границы,
Русских не покорить.
Наша способность последним
делиться,
Встретить, согреть, накормить.
Родина — вера в небесную силу.
Все мы под Богом живём.
Как не любить нам святую Россию:
Здесь родились и умрём!
Я люблю свою Родину и верю, что мы, русские люди, сможем многое. Оглянитесь на прошлое и не такие трудности переживали.
Для этого каждый должен, я думаю, решить, как жить дальше.
Я свой выбор сделала!
Оксана ШЕВЧУК.
Краснотуранское.
Вести из первичек. Краснотуранское
В начале августа 2011 г. прошло отчётно-выборное собрание местного отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в Краснотуранском районе. Был избран новый состав Совета и ревизионной комиссии, а также новый председатель Совета. 13 августа Совет провёл своё первое заседание, на котором были приняты следующие решения.
1. Обратиться к председателю Совета депутатов Краснотуранского района об отмене на ближайшей сессии оплаты за полив овощных культур за июль 2011 г., так как в этом месяце постоянно шли дожди.
2. Обращение направлено также председателю сельского Совета с. Краснотуранск, в котором изложены следующие вопросы:
а) О принятии решения о перезахоронении останков тел погибших краснотуранцев в годы гражданской войны, защищавших население от банд белогвардейцев;
б) Об изучении вопроса возникновения при въезде в Краснотуранск так называемого «Пыщего камня», который сегодня является символом села. По слухам, он взят из кургана захоронения. Если эта информация подтвердится, камень следует убрать;
в) Просим сельсовет Краснотуранска обеспечить штатную единицу кладбищенского сторожа, а также отремонтировать сторожевой домик, чтобы было кому следить за порядком.
Все эти вопросы могут, на первый взгляд, показаться несерьёзными, но мы считаем: наличие данных проблем негативно сказывается на жизни села.
Также на Совете мы обсудили важный вопрос нехватки врачей в Краснотуранской районной больнице, а также необеспечение врачей надлежащими жилищными условиями. Два месяца назад умер главврач районной больницы, и до сих пор эта должность вакантна. Требует ремонта пищеблок, наблюдается недостаточное питание, не хватает лекарств, есть и другие проблемы. Принято решение собрать подписи под обращением к главе района М.И. Кактурову с просьбой оказать больнице экстренную помощь.
Члены Совета определились с формированием ряда первичных отделений партии «Справедливая РОССИЯ» на территории Краснотуранского района.
Обзор подготовила председатель Совета
местного отделения партии «Справедливая РОССИЯ»
в Краснотуранском районе Ф.Л. ЩУКИНА.
«РУССКИЕ — самый угнетенный и самый вымирающий народ в России»
Лидер партии «Справедливая РОССИЯ», руководитель социалистической фракции в Госдуме С.М. Миронов рассказал журналисту интернет-журнала «Мы можем.Ru» Василию Романову о том, почему он занимается благотворительностью, как решить национальный вопрос в России и о том, каким должно быть телевидение.
— Сергей Михайлович, вы много занимаетесь благотворительностью. Я в своё время участвовал в конференции школьников по химии, которую спонсировала тогда ещё Партия ЖИЗНИ. Вы поддерживаете издательские проекты РГПУ им. Герцена. Я задам вопрос, который был бы глупым в европейской стране. А зачем вам это?
С.М. МИРОНОВ: – У меня часто спрашивают об этом, в том числе товарищи по партии, спрашивают незнакомые люди. И вопрос обычно звучит таким образом: «Ну зачем ты помогаешь конкретной бабушке, конкретному человеку? Ты законодатель, ты должен помогать, принимая хорошие, справедливые законы, как говорят юристы, неограниченному кругу лиц. А ты берешь и помогаешь одному человеку. Но всем же не поможешь, тебе будут миллионы писать, а ты помог одному или двум».
На что я им отвечаю одной простой вещью. Если бы у меня была бы возможность принимать законы и не было бы противодействия с «Единой Россией», то я бы действительно так и делал. Коль скоро у меня не получается, потому что все мои законодательные инициативы лежат в Госдуме мертвым грузом, я исхожу из одного простого принципа: сегодня ко мне обратился человек или организация, и вот именно в этот момент времени у меня есть какой-то финансовый ресурс, административный ресурс, человеческий ресурс, я понимаю, что могу помочь, и я помогаю. Завтра ко мне кто-то обратится, у меня не будет таких возможностей, я не смогу помочь. Но если сегодня ко мне обратились и я могу помочь, я помогаю.
Вспоминается такая притча, она очень хорошо характеризует то, о чём я сказал. После шторма на берег моря выбросило миллионы звезд морских. И утром рано приходит десятилетний мальчик, ходит по берегу и методично звезду за звездой бросает в море. Подходит взрослый и спрашивает:
– Мальчик, что ты делаешь?
– Бросаю звезды в море, чтоб они выжили.
– Но тут видишь миллионы звезд, ты всех не успеешь спасти.
– Да, но эту я спас, – берет очередную и бросает в воду.
Вот мне кажется, очень красноречиво и то, что я сказал, как раз из этой серии. Можешь помочь сегодня – помогай.
– Я читал очень ехидную реакцию на вашу помощь семье Миланы Каштановой (пострадала от падения льда с петербургской крыши), дескать, вы это сделали «в пику» Матвиенко.
Я это сделал потому, что ко мне пришел гражданский муж, обрисовал ситуацию, историю я знал. И в том числе он сказал, что требуется реальная помощь. У меня просто с собой были деньги, я просто из кошелька отдал. Он, честно говоря, был в шоке и сначала растерялся. А потом сказал, что «так как я вижу, что это от чистого сердца и это для Миланы, я беру. Спасибо большое». Вот и всё.
Добро «в пику» по определению не то, что нельзя, это будет уже не добро, это будет уже что-то другое. Если есть желание, если есть возможность, помочь... Я это сделал. Честно говоря, я прочитал об этом. Я по крайней мере интервью никому не давал и сообщать об этом не собирался. Может, он сам рассказал, я не знаю, откуда информация пошла.
– Вопрос к вам как к законодателю. Какие нужно принять законы, чтобы стимулировать благотворительность?
– На самом деле много лет говорят о базовом законе о благотворительности, но никто не собирается делать. Если принять закон, что если та или иная компания, юрлицо или частный предприниматель часть денег из своей прибыли направляет в виде благотворительности в школы, больницы, людям и это документально подтверждено, то, наверное, имеет смысл изымать эту сумму из налогооблагаемой базы. То есть, эти деньги уже направлены на благое дело. Вот суть закона, который, я считаю, нужно принимать.
Очень много возражений, боятся, что начнутся приписки, бизнес будет изображать, что оказал кому-то помощь... Всё нужно проверять, всё нужно доказывать. Нужно исходить из желания делать добро и презумпции невиновности. Всё можно контролировать и всё можно прописать в этом законе. Поэтому я считаю, что такой закон нужен, и многие люди готовы быть благотворителями, готовы отдавать деньги на социальные проекты, оказывать конкретную помощь, но государство не поощряет. Более того, получается, что взять деньги с прибыли и всё равно платить за это налог. Поэтому, я считаю, нужны какие-то преференции, чтобы просто поощрять, чтобы как минимум не накладно это было с точки зрения налоговой системы.
– У нас очень часто используют словосочетание «социальная ответственность бизнеса», но не очень понятно, что это такое...
– Мною с товарищами подготовлен законопроект, который мы внесли в Госдуму ещё зимой этого года, о национализации объектов социально неэффективных собственников. Что такое социальная неэффективность? Например, шахта «Распадская». Погибли люди. Это разве эффективный собственник? Нет, потому что он не заботился о технике безопасности. Он неэффективный. Значит, государство должно национализировать. Национализация – это выкуп за деньги, но так как шахта требует огромного восстановления и семьям погибших надо выплачивать пособия, то эти деньги собственник не получит. Государство вычтет, а за оставшуюся сумму выкупит предприятие и будет наводить там порядок. Я считаю, что этот закон нужен.
– А если компания государственная, например, «Русгидро»? Как в этом случае поступать?
– Во-первых, нужно наказывать руководителей, увольнять, более того, придавать суду, если это государственное предприятие. А если частное, то нужно национализировать со всеми вытекающими последствиями.
А стимулировать бизнес, чтобы он был социально ориентированным, государство должно налогами. Если сейчас повышают единый социальный налог до 36 процентов, то опять людям будут платить зарплаты в конвертах, люди не будут получать пенсионные отчисления, и это не приведет к социально ориентированному бизнесу. А сделать так, чтобы налоговое законодательство стимулировало бизнесмена быть социально ориентированным, чтобы заботиться о своих работающих людях, обеспечить им хороший социальный пакет. И делать это не из добрых убеждений самого собственника, а стимулировать его налогами, преференциями, которые он получает за то, что ведет себя как социально эффективный собственник.
— Переведу беседу в другую плоскость. В связи с убийством спортсменом Мирзоевым Ивана Агафонова уже наметилась «вторая Манежка». Если вы придете к власти, какой будет ваша национальная политика?
— Я несколько месяцев назад в «Литературной газете» написал статью, посвященную национальному вопросу. Там я привожу три тезиса. Первый тезис: русский народ – это объединяющая сила нашего многонационального народа. И здесь оба слова, и «объединяющая», и «сила», не случайны. Это сила, потому что русских большинство. Не говорить об этом и не говорить о том, что русские составляют суть российского государства, неправильно. Выпячивать их и говорить о том, что они имеют какие-то особые преференции, я тоже считаю неправильным. Но сегодня не то что никаких преференций, русские – самый угнетенный народ и самый вымирающий. Это абсолютно несправедливо. Русский язык – скрепа, которая скрепляет всё наше многонациональное государство, а базируется государство и все национальные культуры на великой русской культуре. Мы должны как минимум это артикулировать и говорить, потому что кто-то стесняется об этом говорить.
В этой статье я написал о такой частности, которая приводит к большим межнациональным конфликтам, и всё время тлеют эти конфликты. Речь идет о создании на территориях традиционного проживания русских анклавов выходцев из других национальных республик. Приезжают, селятся, каждый гражданин имеет право жить там, где хочет, и в этом ничего страшного. Но когда муниципальные власти или правоохранительные органы поощряют, получается, что 10 лет назад приехала одна семья, а сегодня полпоселка составляют выходцы из других регионов со своими традициями, обычаями, и они не хотят ассимилироваться. Если они не хотят уважать традиции коренного населения, то тогда возникают конфликты. Мы это накладываем на какие-то аспекты поведения, люди часто имеют доход выше, чем люди, которые проживают здесь постоянно.
А приезжие считают, что у кого кошелек толще, у того и прав больше. Они подкупают полицию, совершают преступления, которые абсолютно никто не расследует, органы правопорядка их покрывают. Сагра – очень красноречивый пример. У людей это вызывает естественное возмущение и желание самостоятельно решать свои проблемы, защищать свою территорию, свои семьи и так далее.
В нашем многонациональном государстве, в котором никто не занимается на научной основе формированием межнациональной политики и проведением её в жизнь, это неправильно. Я давно говорю, что надо иметь исполнительный орган власти, который занимался бы как раз именно национальными и межнациональными вопросами.
— Ещё одна из ваших инициатив – общественное телевидение. Каким вы его видите?
– Я давно внес проект закона об общественных советах на телевидении, считаю, что граждане имеют право давать хотя бы моральную оценку того, что мы смотрим, чем нас пичкают. Не хотят принимать этот законопроект. Общественное телевидение – это то телевидение, информационную и культурную политику которого должны определять представители общественности, выбираемые самим населением по каким-то определенным критериям. Вот каким мне видится общественное телевидение.
– Мы готовы за него платить?
– Я думаю, что граждане готовы будут даже платить за то, чтобы было телевидение, которое не травмирует психику детей и не разрушает наши устои, наши духовные и культурные традиции.
Мы можем.Ru
Справедливость восторжествовала
Красноярское региональное отделение партии «Справедливая РОССИЯ» на дачный период организовало в помощь садоводам работу передвижного консультационного пункта. Автомобиль с логотипом и символикой партии «Справедливая РОССИЯ» курсировал по дачным поселкам. Специальная бригада в составе юриста и двух специалистов побывала более чем в 1500 садоводческих товариществах.
Практическая работа
За 3 месяца бригада объехала СНТ, расположенные в западном направлении от г. Красноярска: Колягино, Пугачёво, Крючково, Овинный, Рябинино, Тростенцово, Еловка; в восточном направлении — Кузнецовское плато, п. Водников, п. Торгашино, Дядин Лог, на Борисевича, ст. Енисей, М. Кускун; в Емельяновском, Берёзовском и Манском районах. Наша группа приняла участие в 18 собраниях, проводимых садоводческими некоммерческими товариществами. В ходе таких встреч был проведен анализ вопросов, возникающих у граждан. В основном дачники интересуются оформлением документов на землю, порядком наследования участков, межевания земли, приватизации, подключения к водоснабжению, обеспечения электроэнергией и т.д.
На собраниях наши специалисты, выступая перед дачниками, рассказывали об уникальной возможности, которую могут получить садоводы, не выезжая с дачи, при помощи передвижного консультационного пункта. За это время практически из рук в руки было роздано свыше 6 тысяч брошюр «Памятка садоводу». В этой брошюре мы постарались учесть ваши интересы. В ней садовод мог найти телефоны экстренной помощи, расписание движения пригородных автобусов и электричек, краткий юридический ликбез под названием «Дачные проблемы в вопросах и ответах», а также прочитать информацию о лидерах партии, узнать их позицию по дачному вопросу.
Везде — на автобусных остановках, у магазинов, в местах отдыха — мы рассказывали о работе, которую проводит, отстаивая интересы дачников, партия «Справедливая РОССИЯ».
Разговор начистоту
Наши специалисты беседовали с дачниками, интересовались проблемами в СНТ.
Из этих бесед стало ясно: примерно в трети садоводческих товариществ дачники находятся в состоянии выяснения отношений с председателями СНТ через суды или в других инстанциях. Это свидетельствует об отсутствии правовой грамотности и культуры самих членов товариществ и их председателей. Поэтому подспорьем для многих дачников стала «Памятка садоводу», где на жизненных примерах объясняется, как поступать в соответствии с законодательством.
Для удобства садоводов была организована «Горячая линия». Дачники могли в любое время позвонить по телефону и получить бесплатную консультацию. На сегодняшний день поступило более 550 телефонных звонков с просьбой проконсультировать по вопросам дачного и земельного законодательства. По некоторым из них наша бригада выезжала для того, чтобы разобраться в ситуации на месте. Некоторые факты легли в основу информационных сюжетов на телевидении и радио.
Состояние подъездных путей
В соответствии с проведенными ранее аукционами и выделенными из краевого бюджета средствами на ремонт дачных дорог в размере 3 219 000 рублей (исполнитель ЗАО ДПМК «Красноярская») посмотрели состояние подъездов к садоводческим обществам «Кедровый», «Ивушка» в Емельяновском районе. Также проверили подъездные пути в «Ветеран-4», «Верба», «Гаркон» в Емельяновском районе. Ремонт подъездов к садоводческим обществам а/д М-53 «Байкал» — ст. Сорокино — пл. Камас в Берёзовском районе Красноярского края, I пусковой комплекс на участке дороги 1,6 км и 12,9 —15,7 км. Вторую дорогу протяженностью 12—15 км не нашли. На основании проведенных встреч и бесед с дачниками этих товариществ сделали официальный запрос депутата Законодательного Собрания Н.Трикмана «О ремонте подъездных путей к СНТ и эффективности использования бюджетных средств».
На основе письма ветерана Р.И. Кутчера, в котором была сформулирована просьба об установке скамеечек для пассажиров на станции Северная, подготовлен запрос в «Краспригород».
Много обращений с различного рода жалобами были адресованы депутату Законодательного Собрания края от партии «Справедливая РОССИЯ» М.И. Добровольской. Всем известно, что она всегда горячо вступается за тех, кого несправедливо обидели. Недаром её телепередача на ТВК так и называется «Человека обидели». Вот и здесь она проявила себя как истинный защитник людей, которые отчаялись найти выход из трудных ситуаций. Она несколько раз выезжала со съемочной группой, чтобы на месте разобраться в проблеме. Например, в СНТ «Надежда», что в Колягино, она смогла обуздать чинившего произвол председателя, который своевольно распоряжался, кому подключить, а кого и лишить электричества. Справедливость восторжествовала.
Также по просьбе председателя товарищества «Надежда» Н.Г. Тамбовцевой выездная бригада побывала на дачных участках, расположенных на Кузнецовском плато Берёзовского района. Пенсионеры, не имеющие своего транспорта, вынуждены от автобусной остановки пешком идти до своих садоводческих товариществ 5 км. После детального рассмотрения и соответствующих депутатских запросов в автотранспортное предприятие для положительного решения вопроса было решено включить его в краевую Программу развития и поддержки СНТ.
Точку ставить рано
Работа Красноярского регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» по дачному проекту на этом не заканчивается. В связи с тем, что основные проблемы садоводов связаны с несовершенством законов «О дачной амнистии» и «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» «Справедливая Россия» намерена внести изменения в Федеральный закон:
— приравнять или присоединить территории садоводческих товариществ к населенным пунктам (жестко регламентируя целевое назначение земель). Это позволит снизить тарифы на ресурсы, потребляемые товариществами, в том числе на электроэнергию, газ, воду и т.п.);
— освободить от уплаты земельного налога владельцев садовых участков размером до восьми соток;
— возрождение потребкооперации для развития инфраструктуры закупок и сбыта продукции садоводов и огородников;
— активизировать борьбу госорганов с мошенниками и фальсификаторами на рынках посадочного материала, семян, средств химизации, т.к. их применение приводит к огромным убыткам садоводов.
Кроме того, «Справедливая РОССИЯ» считает, что садоводов необходимо наделить правом участия в управлении муниципальными образованиями, в которых находятся их земельные участки. Это должны сделать органы местного самоуправления более лояльными к интересам садоводческих товариществ, детально прописать порядок избрания председателей СНТ и руководящих органов.
Анна СТРЕЛЬНИКОВА.
Красноярск.
ЖИТЬ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЙ. ОДНОЗНАЧНО!
Завтра, 10 сентября, большинство политических партий, имеющих право участвовать в выборах, проведут свои конференции (по сути те же партийные съезды, только на региональном уровне). На конференциях партийные активисты проголосуют за списки кандидатов в депутаты. Обозначенные в списках партийцы и поведут свои партии в предвыборные сражения, став лицом списка — особенно первые тройки кандидатов.
СООБЩАЕМ нашим читателям, что как минимум на двух партийных форумах могут случиться занятнейшие вещи. Скандалы не скандалы, но вопросы по персонам и персонажам, «внезапно» появившимся на проходных местах непонятно за какие заслуги, весьма вероятны. Здесь хорошо «подстраховалась» разве что «Единая Россия», заблаговременно обкатав кандидатов на праймериз. Хотя и там, на народном, так сказать, волеизъявлении, почти всё было под контролем.
Побывав на двух праймериз, хочу отметить невероятную активность «групп поддержки» большинства кандидатов. Активисты мало того что голосовали исключительно за «своего», давая ему немалую фору, так ещё и заранее заготовленные записки с вопросами отправляли, на которые политики отвечали, даже не посмотрев в листок. Интересно, что в Центральном районе из 11 кандидатов только у депутата Красноярского горсовета Владислава Жуковского я не «вычислил» группу поддержки, и именно ему ни одного вопроса из зала не было передано. Хотя даже у третьестепенных (без обид) персонажей, призванных на праймериз ради массовки, оказался целый ворох бумажек с вопросами и аплодирующие «сторонники». В общем, «постанова постанов», в которой заслуженный артист России есаул Жуковский не захотел принимать участие и пошёл на праймериз ЧЕСТНО, без ангажированных голосовальщиков.
Вот за кого хочется искренне порадоваться, так это за вождя красноярских «праводельцев» Владислава Королёва. Молодец, не дрогнул, не прогнулся, когда «тёмные силы» шантажом пытались его заставить отказаться от идеалов. И сейчас он на белом коне. С Прохоровым да с Пугачёвой! И ведь, пожалуй, в Красноярском крае займут второе место! Перефразируя Дмитрия Быкова: «Стал политиком известным Мишка Прохоров, чалдон. И занЯл второе место при поддержке примадонн».
Крайне занимательно будет наблюдать за противостоянием Прохорова и Шойгу, ведущих сопартийцев в Законодательное Собрание. Михал Дмитрич вроде как даже на пост спикера поглядывает с интересом. При таких раскладах в Красноярском крае избиратели определённо наплюют на выборы в Государственную Думу и с азартом ввяжутся в кампанию по избранию депутатов ЗС, а голосование за партии по федеральным спискам и по спискам региональным может резко различаться.
Одним словом, до конца 2011 года зрелищами красноярцы будут обеспечены сверх всяких норм, а кое-кому перепадёт и на хлебушко. А на хлебушке политтехнологи предпочитают икорочку. Что же можно посоветовать «простым» красноярцам, не подпущенным к дележу выборных бюджетов? Да пусть обещают всем партиям и берут у всех, а голосуют за одну. Элементарно, но действенно.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Обыватель и ВЫБОРЫ
Время бежит очень быстро, не успеешь глазом моргнуть, как уже декабрь, а там выборы. Они, по моему мнению, должны стать Рубиконом для нашей страны. Или страна пойдет по пути созидания, когда будет планов и дел громадьё, или продолжит разлагаться, превращаясь в сырьевой придаток Запада. Альтернативы не дано.
Я уверен, что буржуазия и средний класс будут голосовать за «Единую Россию», это их партия, она отвечает им по всем параметрам. Но как поведет остальная часть населения? Особенно обыватели. Это они «прокатили» коммунистов на выборах в Верховный Совет, избрав всяких «Собчаков, Ельциных», которые развалили великую страну. А ведь она по производству продукции вышла на второе место в мире, по некоторой продукции тяжелой индустрии обогнала Америку. Весь мир гордился, рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки, и каких гигантских успехов она достигли в короткий отрезок истории. Великая Россия стала супердержавой, её боялись, но и уважали. Вышла в космос и создала атомную промышленность. Вновь избранные «ребята» имела партбилет в кармане, но никогда не были коммунистами, но умели хорошо говорить. Один Собчак чего стоил, не говорил, а пел. Разве коммунист позволил бы уничтожить завоевание Октября? Борцы за революцию, славные воины, отдавшие жизнь в борьбе с фашизмом, наверно, перевернулись в гробу, что их детище бездарно отдали на растерзание новоявленной буржуазии.
Горько сознавать, что руководители партии в одночасье превратились в буржуинов и, пользуясь властью, стали рвать на куски страну. Первые секретари превратились в баев, ханов, в «президентов». Как далеко видел Владимир Ильич Ленин, что советскую власть сдадут «коммуняки», которые будут стоять во главе партии. Как в воду глядел. Значит, в партии было что-то не так. В погоне за количеством она потеряла качество. Это как готовить бетон: если сыпать лишь гравий, не добавляя цемента, то такой бетон рассыплется. Как могли пробраться в партию Горбачёв, Ельцин, Шеварднадзе, Яковлев, Собчак и другие враги народа? Значит, в сите были дыры, через которые они проникли и стали гробовщиками партии. Это ведь стыд и позор. «Коммунист» Ельцин запретил работу своей партии, организовал, как Гитлер, судилище над партией. Это такой же позор, когда сын через суд выселяет свою мать из квартиры.
Как же получилось, что обыватель голосовал за Ельцина? Он, будучи студентом, проштудировал почти все основные работы Ленина, потом, будучи секретарем, изучил изнутри партию, увидел её слабые стороны. Ленин в своё время сработал на обывателя, выдвинув лозунг: земля крестьянам, заводы и фабрики рабочим. Эта идея так понравилась простому люду, что четырнадцать стран не могли эту идею отобрать. Ельцин, видя, как люди ломятся в очередях за водкой, а республики жаждут свободы, бросил клич: водки будет, хоть залейся, а республики пусть берут суверенитета, сколько проглотят.
У нас на работе все ребята, которые любили выпить, говорили: вот молодец «ельчик», наш в доску, сам любит выпить и народу даёт вволю напиться. Я отговаривал их: беда будет, если страну доверим алкашу, голосуйте за Тулеева. Дошло до угроз и слов: «Заткнись, красная сволочь». Правда, потом, когда даже не платили зарплаты, наступила безработица, встали заводы, мне передали: многие признали, что я оказался прав. Проголосовали обыватели, правда, водки и знаменитого «Рояля», хоть залейся, все полки заставлены, мы даже стали все миллионерами. Но возник вопрос с закуской и деньгами, так как заводы встали и простого обывателя попросили выйти за проходную и показали путь на биржу труда. А там столько таких претендентов, что глаза разбегаются.
Как хотелось многим, кто голосовал за Ельцина, укусить себе локоть. Но поздно — власть захватили «верные ленинцы», которые теперь эту власть держат, как он завещал народу, в кулаке. Она умело отгородилась от всяких неприятностей, внутренние войска больше армии, т.е. не внешний враг их страшит, а внутренний. Умело подкармливает, лейтенант будет получать 50 тысяч рублей. А полицай от 30 и выше. Они ведь не как бездарь Горбачёв, который, бросив вожжи, правил по принципу куда привезут. Вот и привезли с его «плюрализмом». Поэтому претендентам на власть необходимо увлечь обывателя простой, понятной ему идеей, и он пойдет голосовать.
Какое же сейчас настроение у обывателя? Разговаривая в электричке, на улице, со знакомыми, я получил разные мнения: кто злой на власть, тот не хочет идти голосовать. Он наивно думает, что, как при коммунистах, к нему придут и будут уговаривать, а он будет выражать свои претензии.
Помните, я не пойду голосовать, пока не почините кран или не почините крышу. Теперь всё это как анекдот. Нет, никто сейчас не придет. Теперь по закону хоть два человека придут, и будут лады. Я помню, на встрече с А. Солженицыным одна правозащитника похвалялась, что она не ходит голосовать за этих воров. Солженицын ответил ей, что она это делает зря, а всё ворье ходит на выборы и выбирает своих подельников. Власть сейчас рада, что народ не ходит на выборы, буржуи-то придут и выберут снова своих. Они опять на коне.
Недавно в Красноярске был лидер ЛДПР Жириновский. Он пытался своей экстравагантностью привлечь обывателя, играя на его национализме, даже давал по 500 рублей, кто ему задавал вопросы. Ранее, помните, он купался в Енисее и раздавал людям по 100 рублей. Одна женщина в электричке сожалела, что не пошла, может быть, и ей он отвалил. И обыватель, видя много людей в городе с другой внешностью кожи и лица, ему горячо аплодирует. Это будет его электорат. Он эмоционально бросает лозунг: Россия для русских, но он кто сам? Сын юриста. Значит и его надо по шапке. Каково слушать этого новоявленного Адольфа от ЛДПР нерусским людям? Например, татарину, мордве, украинцу или немцу, армянину, азербайджанцу, грузину и другим нациям, которые считают Россию своей родиной и любят её. Они не хотят покидать пределы края. Я как коренной сибиряк рад, что они приехали обживать этот мой суровый край, и мне такой национализм не нужен. Но обыватель думает по-другому, к сожалению, даже и в моей семье.
Поэтому коммунистам, членам партии «Справедливой РОССИИ» необходимо найти путь к сердцу обывателя. А может, даже объединить усилия в избирательной кампании, так как их программы близки по содержанию. Простой тете Нюше до лампочки страдания людей в Африке, Латинской Америке, ей куда ближе своя зубная боль, нежели палестинская проблема. У неё забота, как прокормить семью. Она ненавидит олигархов, которые на её деньги строят громадные яхты, покупают виллы на берегу Франции и целые кварталы в Лондоне. А наши правители на это лишь снисходительно улыбаются, её пугает то, что с приходом другой партии как бы не было хуже, чем сейчас. Её сейчас радуют полные прилавки, пенсию дают вовремя, мало-мальски можно подработать, хоть с горем, но дети учатся. Ей боязно то, что с приходом к власти, например коммунистов, американцы могут объявить эмбарго на поставку продуктов питания, и дядя Сэм застегнет свой карман, где хранятся российские денежки.
Ведь первое, что сказали Ельцину американские советники, надо разрушить сельское хозяйство, т.е. продовольственную безопасность страны, тогда коммунистам не видать власти как своих ушей. Вот почему заросли колхозные поля чертополохом, а власти этого не замечают. Ведь Москва на 80% питается импортом, убери его, и голодные москвичи, вышвырнут из Кремля новоявленных правителей. Вот почему все соки России власти стягивают в Москву, чтобы москвичи жили лучше. Там зарплаты выше, пенсии и другие льготы. Они хорошо помнят трагическую судьбу последнего царя, который допустил голод в столице. Например, когда забузили во «Владике», и свои омоновцы отказались бить свой народ, самолетами МЧС привезли омоновцев из Подмосковья, они усмирили, но когда буза случилась возле Кремля, это очень напугало правителей.
К большому сожалению, американцы строго следят за тем, кто будет сидеть у руля нашей страны. Им не надо больше страха, который нагнали коммунисты. Они уже сейчас заявляют: если что, то устроят России вторую Ливию. Мы же сейчас в роли ягненка из известной басни дедушки Крылова. Вот до чего дошла великая держава. Думаю, оппозиционным партиям необходимо открыть глаза простому обывателю на причины безработицы. Объяснить популярно, что политика монетаризма себя не оправдала. Вся Латинская Америка раньше нас ощутила «прелести» этой экономической политики и отказалась, ибо она ведет к гибели государства. Это дальновидная экономическая операция американского империализма, наша страна тоже клюнула на эту наживку. Без всякого оружия развалилась наша страна. Гайдар просто врал нам, что государство плохой хозяйственник.
На примере нашего города очень ясно видно, что как только стал частник руководить производством, народ увидел, какие они «эффективные», но только для себя. Где наш телевизорный завод, который делал головки наведения с человеческим интеллектом, где Фабрика фотобумаги, которая работала на космос? Теперь там магазины, которые торгуют китайским ширпотребом. Шелковый комбинат, портьерная ткань которого получала золотые медали на международных выставках, там теперь платные стоянки и склады. Едешь на электричке и видишь, что все заводы стоят, окна выбиты, лишь ветер гуляет. Это всё работа «эффективных» частников.
Новоявленный частник довел прославленный завод «Сибтяжмаш» до банкротства. А его замечательные краны брали в 120 странах мира. Этим заводом гордился весь советский народ. И ведь такая картина по всей стране. Помнится, в советское время смотришь кино, снятое в пустых цехах завода, и думаешь, почему они стоят и не работают? Теперь и у нас везде можно снимать кино в пустых цехах шинного, резинотехнических изделий, искусственного волокна. А хозяева Саяно-Шушенской ГЭС докрутили её до громадной аварии, чуть не погубили около миллиона жителей Минусинской котловины. Метлой поганой надо гнать таких новоявленных «хозяевов», пока они не угробили всё остальное производство вместе с нами. Надо нам, как в странах Латинской Америки, которые уже прозрели, отказаться от той американской модели Гайдара и опять основную промышленность брать в руки государства.
Хочется мне проанализировать раскладку сил на предстоящих выборах. Практика и анализ показывают, что необходимо иметь 10 процентов по-настоящему убежденных сторонников. Даже у коммунистов их вряд ли найдется, это видно по митингам, где собираются одни древние старики, которых я очень уважаю и ценю, они твердые «искровцы». Ко всему прочему, коммунисты — группа сравнительно закрытая, имеющая возрастные и социальные ограничения, мало пересекающаяся с наиболее активной молодой частью населения. Идея у них хорошая, люди старшего поколения жили по ней, хорошо представляют её. Это наиболее опасная конкуренция для правящей партии. Ну а про остальные партии и движения совсем ясно, у них нет простой и ясной идеи и нет необходимых 10%, свято верящих в неё. Они будут довольствоваться лишь местами в парламенте.
Например, партию «Правое дело» возглавил олигарх Прохоров, которого ненавидят почти 80 процентов России, особенно после того, как он самолетами девок возил в Куршевель и там сел в тюрьму. Франция не Россия, там баловаться не позволят. Особенно взволновала его инициатива отобрать субботу и заставить трудиться по 12 часов. За эту партию проголосуют лишь те, которым есть чего терять. Эта партия производная от «Единой России», ибо Прохоров без стука заходит в кабинет Путину.
Буржуй буржую глаз не выклюнет. В раскладе получается, что до тех пор, пока не появится более десяти процентов настоящих революционеров у той или другой оппозиционной партии, получат поддержку большинства и победу на выборах те, у кого власть, административный ресурс и телевидение. Ну, а когда оппозиционная партия наберет эту «магическую» десятку, то никакой административный ресурс уже не поможет. Это красноречиво показали Октябрьская революция и недавние революции на севере Африки.
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.
«НЕСОГЛАСНЫЕ»: взгляд со стороны
Для того, чтобы ответить самому себе на вопрос, с чем же столь категорично не согласны так называемые «несогласные», я решил побывать на политическом мероприятии «Стратегия 31», который регулярно проводят красноярские оппозиционеры. В прошлую среду на площади Революции краевого центра прошёл очередной митинг в рамках данной акции.
СРАЗУ СКАЖУ, что мне удалось удовлетворить своё журналистское любопытство и ответить для себя на поставленный вопрос. Думаю, что формулировка должна звучать так: «Несогласные с политикой, которую проводит нынешний премьер-министр России Владимир Путин».
Теперь подробнее. «Несогласные» – достаточно широкое политическое движение, куда неформально входят несколько политических партий и организаций праволиберального и социал-демократического толка. Всех объединяет неприятие нынешнего режима, они называют его «полицейским и коррупционным».
На митинге 31 августа присутствовало порядка пятидесяти человек, включая журналистов, сотрудников правоохранительных органов и прохожих, остановившихся у трибуны из любопытства. Собравшиеся клеймили позором правительство В.Путина и призывали граждан голосовать на грядущих парламентских выборах против «Единой России». Один за другим на трибуну выходили представители «несогласных». Их выступления сводились к нескольким тезисам: Россия в кризисе; во всём виноваты Путин и К°; нужно сделать всё, чтобы отстранить эту «команду» от власти; использовать для этого необходимо все конституционные механизмы, в том числе выборы.
Самым заметным было выступление гостя акции из Москвы Ильи Яшина. Его должность звучит, на мой взгляд, довольно забавно: «Председательствующий Федерального Бюро Объединенного демократического движения «Солидарность». Из известных политических фигур в названное движение входят Борис Немцов, Гарри Каспаров, Лев Пономарёв. В числе прочих там состоит и бывший советский диссидент Владимир Буковский – это тот самый кадр, на которого в далекие теперь 1970-е мы обменяли лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…». «Хулиган» – это Владимир Буковский и есть.
Так вот, выступал Илья Яшин, как показалось, по делу, достаточно толково используя в своей речи тезисы из экспертных докладов Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет» и «Путин. Коррупция». Брошюры с этими докладами распространялись здесь же, на площади Революции. Выступление Яшина периодически прерывалось аплодисментами и выкриками: «Россия без Путина!». Перечислю основные тезисы его выступления.
11 лет Путин у власти. Бесконечная «Единая Россия». Надоело. Путин уверяет, что трудился всё это время, как «раб на галерах», но давайте посмотрим, к чему это привело. За эти годы Россия превратилась в одну из самых коррумпированных стран в мире, и теперь по этому показателю мы находимся на 146 (!) месте. Наши «соседи» в рейтинге – Камерун, Кения, Эквадор, Зимбабве и проч. Ежегодный объём коррупционного рынка равен 300 млрд. долларов, что составляет 25% российского ВВП (в скобках заметим, что этот показатель, по словам г-на Яшина, в годы правления Бориса Ельцина был заметно ниже). Налицо дикое социальное расслоение. По данным, озвученным Яшиным, за последнее десятилетие оно увеличилось ещё на 15%. При чудовищно низком уровне жизни россиян в Москве сегодня долларовых миллиардеров больше, чем, например, в Нью-Йорке. Страна окончательно превратилась в сырьевой придаток экономически развитых государств. 2/3 наших доходов напрямую зависят от добычи нефти. Премьер и его друзья «растаскивают страну и становятся долларовыми миллиардерами».
После выступления московского гостя кто-то из собравшихся выкрикнул: «Здесь наша Родина! Здесь нам жить. Ваша родина – Куршевель!». Известный политический деятель Красноярска Андрей Сковородников в своём выступлении подчеркнул: «Мы собрались здесь не за куском хлеба, а за глотком свободы!».
* * *
Не знаю, кому как, но лично мне симпатичны эти молодые максималисты. Однако думаю, что им следует всё-таки быть конкретнее и позитивнее, то есть не только ниспровергать, но и созидать тоже. Огульно ругать власть большого ума не надо. Не хотелось бы, чтобы эта искренняя и пламенная молодёжь в конце концов превратилась в политических аутсайдеров, только брюзжащих в сторону властей, но неспособных ни на какое действие.
Вот такие мои впечатления от созерцания очередной политической акции «внесистемной оппозиции».
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.
НАРОД, ВЛАСТЬ, ДЕМОКРАТИЯ
В преддверии предстоящих выборов главы государства хотелось бы проанализировать состояние демократии в нашей стране, результаты деятельности наших уважаемых президентов: нынешнего – Д.А. Медведева и бывшего – В.В. Путина. А также поговорить о действующей избирательной системе и поделиться своими впечатлениями с читателями «Красноярской газеты».
В АДРЕС нынешней избирательной системы (В. Чуров) высказывается масса нареканий. Так, зам. руководителя фракции «Справедливая РОССИЯ» Геннадий Гудков назвал выборы, прошедшие 10 октября 2010 года, «грязными» и отметил, что в ходе выборов были допущены массовые нарушения и фальсификации. А руководитель фракции Николай Левичев откровенно признал: «Вновь на избирательных участках мы увидели откровенный беспредел». Далее Левичев делает вывод: «Каждые такие выборы, какие мы наблюдаем, ведут к росту отчуждения народа от власти и распространению политической апатии» («КГ», № 68 от 22.10.2010 г.).
Подобные замечания сделаны и фракцией КПРФ: «Нарушения как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования были тотальными. Так, в Челябинской области было изготовлено беспрецедентное число открепительных удостоверений – 300 тыс. штук (?!), из которых почти 40 тыс. штук выдано избирателям; или, например, в Новосибирской области, избирательный участок №1274, при вскрытии переносной урны для голосования была обнаружена фальшь: все проголосовавшие бюллетени были аккуратно сложены в стопки строго по цветам. Как такое могло быть? Ясно, что они были помещены в урну заранее. И таких примеров великое множество» («СР», №111 от 12.10.2010 г.).
Можно назвать такие выборы честными, свободными, добровольными, как того требуют Конституция РФ и Закон о выборах? Нет!
В октябре 2009 г. наша страна пережила один из самых серьезных политических кризисов нового времени. Дошло до того, что возмущенные ходом избирательного процесса и огромного количества нарушений три оппозиционные фракции демонстративно покинули зал заседаний Госдумы.
На состоявшемся после этого заседании Госсовета под председательством Д.А. Медведева последним было сказано: «Россия может и должна идти только по демократическому пути, пути развития многопартийности и в конечном итоге создать стабильную демократическую политическую систему». Президент высказался, что проведение модернизации, достижение стратегических целей развития возможно только при наличии в стране подлинной демократии.
Давайте разберёмся, что понимается под этим термином и что составляет его содержание. «Демократия» в переводе с греческого означает власть народа. Это форма государственного устройства страны на принципах народовластия. Демократия – это свобода и равенство всех перед законом, это подчинение меньшинства большинству, наличие у граждан широких политических и социальных прав и свобод, выборность основных органов власти и т.д. Демократическая форма устройства нашего государства закреплена в Конституции следующим образом: 1. Россия является демократическим правовым государством (ст. 1, 3); 2. Единственным источником власти в России является её многонациональный народ; 3. Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Это на бумаге. А что в действительности? Существуют ли у нас народовластие, равенство прав и свобод, демократические выборы и т.д.? Существует ли в нашей стране подлинная демократия? Чтобы ответить, надо выяснить, выражена ли воля всего народонаселения при избрании властных структур? Участвует ли народ в решении государственных дел посредством референдумов? Заслушивает ли народ президента, правительство относительно выполнения намеченных программ развития страны? Имеет ли народ возможность произвести оценку работы президента и правительства и при отрицательных результатах потребовать их отставки? Как проходят выборы с правовой точки зрения, соблюдаются ли принципы избирательной системы: являются ли выборы всеобщими, прямыми, равными, свободными и тайными?
Основой демократии является процесс формирования власти народом. Этот процесс проходит посредством выборов властных органов и проведения референдумов. В Законе «О выборах президента РФ» сформированы основные принципы проведения выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Действительно, если по Конституции источником власти является народ РФ, а не какая-либо часть этого народа, значит власть обязана проводить только всеобщие выборы, что и закреплено в Законе «О выборах президента РФ».
***
В начале марта 2009 г. глава ЦИК В. Чуров сделал интересное заявление: «Выборы (в США) не прямые, не равные, не всеобщие и не тайные» (март 2009 г., АиФ). Чуров очень точно показал свою осведомленность о системе выборов в США, но также показал и глубокие знания в вопросе, какими же должны быть настоящие выборы, формирующие подлинную демократию – народовластие. Для Чурова понятно, что такие выборы должны быть прямыми, равными, тайными и всеобщими.
Можем ли мы сказать, что в России выборы президента являются всеобщими и проводятся при изъявлении воли всего народа? Нет!
За все годы ельцинско-путинской демократии в России ни разу органы власти не избирались всем народонаселением. В среднем явка избирателей не превышала 30–35%. Получается, что власть в нашей стране формировалась только частью (1/3) населения. И это длится уже 17 лет. Конституция РФ (ст. 3) установила, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ. Сказано очень точно: не часть народа, пришедшая на выборы, формирует властные органы, а ВЕСЬ НАРОД.
Судя по букве и смыслу ст. 3 Конституции РФ, исполнительная власть должна так организовать выборы, чтобы были соблюдены все необходимые требования, особенно те, что касаются всеобщих выборов, а ЦИК (В. Чуров) и Конституционный Суд (В. Зорькин) обязаны принуждать исполнительную власть выполнять данный пункт Конституции для получения легитимности (законности) избирательных органов власти.
Возможно, что не все 100 процентов граждан страны смогут прийти на выборы, но и в этом случае критерий остается неизменным: выбирают только большинством от всего числа избирателей. Если этот критерий Конституции не выполняется, выборы не могут быть признаны состоявшимися. И никакие подзаконные акты в виде ФЗ о выборах относительно снижения порога явки и т.п. юридически неправомочны утверждать иное и подлежат отмене. Прикормленные юристы сделали своё дело – неузнаваемо изменили ст. 3 Конституции. Всякого рода разъяснения вроде того, что якобы участие в выборах не является конституционной обязанностью гражданина, а лишь одним из его прав и свобод есть извращение ст. 3 Конституции РФ.
Думается, что власть умышленно старается ограничить участие народонаселения в голосовании. Вместо отмены порога явки следовало бы принять закон об обязательном участии каждого гражданина в голосовании, как это сделано в некоторых государствах, а также восстановить в избирательном бюллетене графу «против всех». Руководству страны неплохо было бы знать градус народного доверия к действующей власти. Однако наши правители упорно не проводят всеобщие выборы, а довольствуются 30–35% явки. Почему? Да потому, что первые всеобщие выборы будут для них катастрофой. Скорее всего их прямым голосованием отстранят от власти. И они прекрасно об этом знают.
Давайте разберёмся, кто же ходит на выборы, кто формирует властные органы, кто эти 30–35% населения? В первую очередь – чиновники, их семьи, обслуга. Далее – бюджетники: врачи, учителя и прочие, запуганные своим начальством возможными репрессиями в случае их отказа голосовать (а часто и агитировать) за «Единую Россию» и её представителей. Также военные, сотрудники МВД, МЧС, МИД и т.п. Работники всевозможных корпораций. В целом, по стране управляемой «Единой Россией» электорат может достигать 20–25 млн. избирателей. И если на выборы придет 35% граждан (это примерно 38 млн. человек) и 20–25 млн. из них проголосует за «Единую Россию», то этого вполне хватит для захвата ею власти в стране. Простая арифметика! А некоторые граждане удивляются: как это абрамовичи и всякие рабиновичи попадают во власть, в Думу и пр.? Как видите, очень просто – пока вы в дни голосования отсиживаетесь по своим квартирам!
Несоблюдение властью ст. 3 Конституции приводит к формированию нелегитимных (незаконных) властных структур, что дополняется ещё и «запудриванием» мозгов народа при подсчёте результатов голосования. Для правильности подсчёта информация о прошедших выборах должна содержать следующие данные: 1. Число избирателей на данном избирательном участке – по списку; 2. Число явившихся на выборы по данному избирательному участку; 3. Число избирателей, проголосовавших за ту или иную партию по данному избирательному участку.
Рассмотрим ситуацию на таком примере. Скажем, число избирателей по списку на одном из округов составляет 2000 человек (100%). Число явившихся на выборы – 800 человек (явка 40%в). Число избирателей, поддержавших «Единую Россию», – 500 человек. Правильный подсчёт поддержки «ЕР», – 500 человек от всего числа избирателей (2000 человек) составляет 25%. Неправильный, ныне действующий, подсчёт поддержки «ЕР» – 500 человек от числа явившихся на выборы (800 человек) – 63%. Здесь также следует отметить такой факт: чем меньше будет явка при одном и том же числе поддержки «Единой России», результат для «ЕР» будет выше! Иначе говоря, партия власти прямо заинтересована в снижении явки избирателей.
Политическая партия, получившая на выборах поддержку в 25% от числа ВСЕХ избирателей, не имеет права быть правящей и руководящей. Однако депутатские мандаты «Единая Россия» получит из расчёта тех самых 63%, хотя по норме ст. 3 Конституции РФ выборы с такими показателями должны быть признаны несостоявшимися.
Почему же большая часть народонаселения отказывается ходить на выборы? Это не апатия, это сознательный протест большинства граждан: народ игнорирует выборы, так как он против нового капиталистического порядка в стране. Кроме того, среди населения силён психологический синдром неоднократного обмана. Народ не верит, что выборы будут честными и справедливыми и что его не обманут в очередной раз. А главное, народ разуверился во власти. Одни только 102 долларовых миллиардера при 60% нищего населения чего стоят! Доходы самых бедных и самых богатых жителей нашей страны различаются в 800 раз! Газета «Советская Россия» подчёркивает, что подобного нет ни в одной стране мира.
ВОПРОС: пойдут ли граждане на выборы при нищенской пенсии, при ничтожных зарплатах, массовой безработице, при постоянном росте цены тарифов, сплошной коррупции и безнаказанности, при нескончаемых катастрофах и терактах, разгуле преступности, алкоголизма, наркомании и педофилии? ОТВЕТ: народ в большинстве своём, как и раньше, на выборы, к сожалению, не пойдёт. Те 30–35%, о которых я говорила выше, – пойдут обязательно. Почему я сказала: «К сожалению»? Да потому, что НА ВЫБОРЫ НУЖНО ИДТИ как можно большему количеству избирателей, поскольку чем меньше явка, тем выше результат выборов за «Единую Россию». Для нашей антинародной, безответственной власти всеобщие выборы – это её конец. А ваши невостребованные бюллетени могут быть вброшены за «ЕР», о таких случаях оппозиционные СМИ сигнализировали не раз.
***
Ещё одна антидемократическая антинародная «заморочка»: произошла фактическая отмена ст. 32 Конституции РФ, в которой записано: «…граждане РФ имеют право быть избранными в органы государственной власти». Да, так записано в Конституции, но теперь, увы, граждане такого права не имеют, если не состоят в какой-либо партии, допущенной на выборы. Это уже грубейшее нарушение конституционного права граждан. Где же гарант Конституции – президент и первый её защитник – Конституционный Суд? Они молчат, но послушали бы вы, уважаемые читатели, выступление В.В. Путина на саммите «восьмёрки» в Германии, где он заявил: «Я сам не нарушаю Конституцию, и мы никому не позволим её нарушать». И в словах присяги, произнесённой бывшим и настоящим президентами, также содержатся обещания соблюдать Конституцию: «Клянусь уважать и охранять права и свободы граждан, соблюдать Конституцию…». И как же соотнести эти президентские заклинания с нарушениями и отступлениями от Конституции, при том, что он же и является её гарантом?
Антидемократичным и антинародным является исключение по инициативе властей графы в избирательном бюллетене ПРОТИВ ВСЕХ. Потому что правящая партия не хочет давать источнику своей власти народу высказаться насчёт них самих, дать таким образом оценку их работе. Так кто у нас хозяин в стране – народ или эти напёрсточники?
По той же причине от предвыборных дебатов поочерёдно отказывались и В.В. Путин, и Д.А. Медведев. Думается, что подобной тактики будет придерживаться кандидат от власти и на предстоящих выборах. Уж очень неудобные могут быть поставлены вопросы и перед всей страной придётся ответить, почему народ нищает и вымирает, почему процветает коррупция, растёт преступность, сокращается армия, спивается деревня… Ответить-то нечего. И не хотят они держать ответ за антинародную политику, имя которой предательство. Куда легче и спокойнее провести тщательно срежиссированную встречу с народом по ТВ с готовыми вопросами и ответами. Потом передадут: столько-то вопросов было задано, столько-то времени заняла эта встреча… Туфта, пустая говорильня, на которую уже мало кто ведётся.
Во всех цивилизованных странах предвыборные дебаты обязательны, и никто не может от них отказаться, иначе кандидат неизбежно утратит доверие избирателей, пусть это и действующий президент, избираемый на второй срок. В ходе предвыборной борьбы кандидаты сами инициируют такие встречи. В заданных кандидату вопросах и его ответах просматривается программа и то, как он будет её выполнять, дается оценка ему как возможному руководителю страны и т.д. И всё это транслируется по СМИ и широко обсуждается народом.
Кого же мы будет выбирать в предстоящую президентскую кампанию? На этот счёт Путин выразился так: можно особо не суетиться по поводу будущих выборов. В смысле произойдёт пересменка высшего караула в Кремле: один пост сдал, другой пост принял. Из этого следует понимать, что избирательное поле нашим дуумвиратом тщательно зачищено под себя. Становится понятно, что высшее руководство страны озабочено только тем, чтобы подольше оставаться у власти, где никто ни за что и ни перед кем не отвечает.
Если по Конституции – Основному Закону страны – народу дано право сформировать властные органы, то он должен создать такую избирательную систему, чтобы иметь возможность выбирать себе власть из самых достойных людей, а не руководствоваться принципами «хоть кого, лишь бы не Ельцина», или – проголосую за любого, на кого покажет Путин. Такой примитив даже у первобытных племён редко встречался. Народ понимал, что от вождя зависела жизнь всего племени.
Кроме того, следует установить, что обязательным условием выборного процесса должно быть учреждение народного контроля над проведением выборов, а затем за выбранной властью с возможностью вмешательства в случаях нарушения Закона о выборах, а также в случаях, если власть будет действовать вразрез с интересами избирателей.
***
Помимо выборов, высшим непосредственным выражением воли народа и его власти является РЕФЕРЕНДУМ (ст. 3 Конституции). Референдум – всенародный опрос (голосование) по особо важным государственным вопросам в области экономики, управления, по внесению изменений и дополнений в Конституцию и др. Например, в Великобритании в 1975 г. был проведён референдум по вопросу вступления в ЕС. В США выносятся на рассмотрение проекты всех конституционных поправок.
Что в этом плане происходит в России? А ничего. Власти у нас как огня боятся народных референдумов. Помнят, видимо, результат референдума 17 марта 1991 года – 73 процента за сохранение СССР, – и как впоследствии Ельцин со своей камарильей растоптали волю народа. После чего за 20 лет властью не проведено НИ ОДНОГО референдума! А вот в Швейцарии такие референдумы – советы с народом – проводятся почти каждый месяц. Вот вам и показатель подлинной демократии! Находятся, значит, в жизни этой страны проблемы, которые власть считает необходимым обсудить со своим народом. А наша власть, видимо, считает необязательным считаться с народным мнением. Но как можно решать вопрос, по которому в настоящее время ведутся усиленные переговоры властью с Западом и США, о возможном вступлении РФ в ВТО и НАТО, без согласования с народом, за его спиной? В демократической стране такое попросту невозможно.
По Конституции РФ внешнюю политику определяет президент, но ему не стоит забывать, что он по отношению к народу лицо вторичное, и резкое изменение курса в связи с втягиванием России в ВТО и НАТО требует непременного его согласия (через референдум). Но что-то не слышно от власти планов проведения такого референдума. Наверное, они знают, что народ против вступления России в ВТО и НАТО! Какие «блага» несет с собой вступление в эти организации, можно увидеть на примере цветущей некогда Венгрии и зримо предположить: то же самое будет и с нашей страной, только в более худшем варианте.
Посмотрите, что произошло в Венгрии после вступления в ВТО и НАТО (кратко, только цифры и факты): 1. Финансовая кабала. Совет НАТО «навешал» Венгрии долг, равный 23 годовым бюджетам (4 200 млрд. форинтов за перевооружение армии натовским оружием); 2. Страшный удар был нанесен сельскому хозяйству. Правительство Венгрии по требованию ВТО сократило численность крестьянства в 9 раз (было 770 тысяч, стало 90 тысяч), 680 тысяч венгров осталось без работы; 3. Были ликвидированы крупные фирменные предприятия, такие, как «Глобус», «Икарус», и другие, знаменитые когда-то на весь мир своей продукцией. Сегодня 80 процентов венгерской промышленности скуплено иностранным капиталом. Новые хозяйства ставят вопрос об увеличении восьмичасового рабочего дня (вспомните нашего олигарха Прохорова!), повышение возраста выхода на пенсию (и у нас такие разговоры ведутся).
А для России это будет означать ещё и окончательный разгром ВПК. Нас неизбежно заставят переходить на стандарты НАТО, покупать иностранную военную технику (что уже, впрочем, и происходит). В результате без единого выстрела Россия будет «дружески» оккупирована войсками НАТО.
Россия рассматривается США и НАТО как источник «пушечного мяса», дешевых полезных ископаемых, как рынок для залежалых товаров и выход к границе с Китаем. На нашей территории появятся натовские базы и силы быстрого реагирования. Наша страна станет свободной территорией для транспортировки натовской техники, что приведет к самоуничтожению России как государства.
Всё сказанное свидетельствует о том, что процесс формирования власти народом происходит с большими отступлениями от демократических принципов.
Существующая избирательная система не обеспечивает всеобщность участия народа в избирательном процессе, допускает нарушения принципа непосредственности выбора. При этом любые выборы беззастенчиво фальсифицируются в пользу правящей партии и, как результат, формирование властных органов происходит меньшей (1/3) частью населения. Таким образом, выборы в России являются прикрытием захвата власти и присвоением властных полномочий выбранными кандидатами без законных оснований.
ВЫВОД. Избирательная система не обеспечивает выбора достойных, пользующихся доверием народа личностей. Избирательная система в том виде, в котором она существует, приводит к избранию нелегитимной (незаконной) власти.
***
А теперь немного о том, как проходили выборы в СССР. Тогда тщательно следили за тем, чтобы каждый гражданин принимал в них участие. С этой целью проводилась большая работа: организация предвыборных встреч с кандидатами, оформление на избирательных участках наказов избирателей (они непременно исполнялись), оказание помощи органами власти в решении различных проблем граждан по их обращениям на избирательные участки, организация работы агитаторов, которые посещали избирателей своего участка, знакомили с кандидатами, их программами. То есть советские граждане всем ходом избирательной кампании были подготовлены к выборам и шли на выборы как на праздник. В школах, где обычно голосовали, были флаги, музыка, концерт с участием детей, праздничная торговля свежими газетами, выпечкой, фруктовыми напитками и др. При опускании бюллетеня в урны пионеры салютовали. Разве не праздник? Все нарядные, весёлые. Никого не надо было подгонять.
А сейчас у нас в посёлке Подгорном об избирательном процессе ничего подобного сказать нельзя. Выборы проходят в клубе: перешагиваешь порог – тут тебе сразу и выборы. Прямо против входа избирательная урна, справа комиссия, слева кабинки. Взял бюллетень, опустил в урну – и всё. Ни музыки, ни концертов (это всё же клуб, в иной день там до часу ночи топот стоит!). Всё серо, буднично, даже мрачно. А наказы избирателей – вы о них слышали? Я – нет.
Кто-то может сказать, что это не главное. Что ж, может быть. Но каждый идущий на выборы думает, ЗА ЧТО он будет голосовать. В советское время мы знали ЗА ЧТО, а теперь разве знаем?
Вернусь к началу статьи – к результатам деятельности наших президентов, бывших и нынешнего. Каковы же они? По экономическому развитию мы находимся на одной ватерлинии с Африкой. В физических объёмах рост нашего ВВП – кот наплакал, наша экономика растёт в основном за счёт распродажи природных ресурсов. По сути это колониализм: банана-нефть, банана-газ, банана-лес. Поэтому когда Путин говорит о том, что «экономика развивается быстрыми темпами», в данном случае это означает быстрые темпы распродажи невосполнимых (газ, нефть) природных ресурсов. По словам академика РАН Д.С. Львова, внешняя среда, в которой проживает основная часть населения, стала агрессивной, непригодной для существования человека – это и является главной причиной смертности населения.
Положение российской промышленности в нынешнее время удручающее. В стране произошла полная деиндустриализация. По всей стране на местах промышленных предприятий выросли торгово-развлекательные центры. Какая же может быть модернизация производства, которого практически уже нет? Сельское хозяйство разорено, 17 тысяч деревень вообще стёрты с лица земли. Сама земля стала объектом продажи, импортная сельхозпродукция (притом низкого качества) составляет 70 процентов от общего объёма.
Президент Д.А. Медведев в международных делах занимает антироссийскую позицию. Распоряжается государственной территорией как своей собственной: широким жестом отдал Норвегии 86 тыс. км2 российской земли в экономической зоне Баренцева моря, где наши рыбаки добывали 50% всей северной рыбы, передал Азербайджану часть территории Дагестана вместе с лезгинами. Ранее Путин, будучи президентом РФ, подарил Китаю о. Тарабаров и часть о. Б. Уссурийский в русле реки Амур, чем нанёс ущерб своей стране в размере 3–4 млрд. $...
Хотелось бы задать вопрос господам Путину и Медведеву: имеете ли вы право передавать в мирное время территорию или акваторию России без согласия на то высшей власти в государстве – власти народа? Нет, такого права вы не имеете! Налицо незаконное превышение полномочий. Территорией нашей страны может распоряжаться только весь народ, ибо это его суверенная среда, ореол обитания.
***
В заключение несколько слов о так называемом «Народном фронте». В связи с падением рейтингов доверия как у партии «Единая Россия», так и у господ Путина и Медведева (что было выявлено официальным опросом ФОМ и Левада-центром), господин Путин и его соратники начали активные предвыборные маневры за электорат под названием «Народный фронт».
Прикормленные журналисты, политологи, комментаторы и прочая обслуга впали в азарт при обсуждении и раскручивании этой путинской фишки. Цель и задача этого явления понятна: власть желает обезопасить себя от возможного и вполне назревшего ухода. Судите сами. В.В. Путин развалил в стране всё, что не успел Ельцин: и производство, и образование, и здравоохранение, и армию. После чего вновь ждёт поддержки на выборах! Он опоясал страну трубопроводами, выкачивая нефть и газ на продажу за рубеж, при том ловко скрывая свои доходы. Любитель спорта ради любви к отдыху и разным чемпионатам погубил единственный сочинский субтропический район страны, долго служивший зоной отдыха для трудящихся огромного СССР. Это же надо было додуматься в субтропиках затеять проведение зимней Олимпиады! Неужели в стране трудно найти район, где зима продолжается почти круглый год? Представьте, в какие же суммы обойдётся (и уже обходится) нам всем эта Олимпиада. Суммы фигурируют с девятью нолями! А на ремонт жилья старикам в глубинке денег нет… И вот с таким послужным списком нынешняя власть планирует возглавлять государство бессрочно…
Фронт Путина именуется «народным», но где же там народ? Он там и не подразумевался. «Фронт» состоит из чиновников, олигархов, их обслуги, профбоссов и прочих прихлебателей власти. Конечно же, эта акция рассчитана на тот слой граждан (особенно молодых), которые в силу своей жизненной и политической неопытности не могут разобраться с тем, что называется «Народным фронтом» Путина. Вот эта неопытность, как надеются единороссы, и обеспечит им столь сегодня необходимый дополнительный улов голосов на выборах.
Но народ уже созрел и в принципе готов «прокатить» эту ельцинскую власть. Прошло 20 лет с пустыми обещаниями и ежедневными многословными монологами по ТВ, где половина новостной программы занята комментариями в прошлом преподавателя права, а другая половина – обещаниями и рассуждениями по бумажке отставного сотрудника КГБ СССР.
***
ВОТ ТАКАЯ У НАС ВЛАСТЬ, ВОТ ТАКАЯ У НАС ДЕМОКРАТИЯ.
Будем ли мы и дальше терпеть одурачивание народа под видом показных фальшивых выборов? Может быть, народу как хозяину страны пора навести порядок и потребовать проведения выборов в полном соответствии с Конституцией РФ и Законом о выборах?
Если же избирательная система останется по-прежнему не отвечающей интересам народа, граждане России вправе потребовать проведения референдума об отстранении действующей власти от руля государства.
Галина ШАДСКАЯ.
20 августа 2011 г.
СПАСИБО САДУ-ОГОРОДУ
Вот и пришло время радоваться урожаям ушедшего лета на наших садах-огородах. Многим их владельцам-труженикам наступившая осень поставила хорошие и отличные оценки, что и было отмечено на городской выставке садоводов в Микс-Максе, а также на районных показах достижений цветоводов и огородников, прошедших в августе. Почувствовать гордость владельцев цветочных и овощных угодий довелось и лично мне во время посещения садовых участков моих друзей.
На одном из них, что находится на окраине казачьего посёлка Торгашино, вот уже более пятнадцати лет с весны до глубокой осени живёт и трудится моя верная подруга, заслуженная учительница России и бывший директор легендарной пионерской школы №100, что в Черёмушках краевого центра, Алла Петровна Авдиенко.
Я просто купался в её цветочном ароматном многоцветьи, а уж «промысел», по настоянию хозяйки, в зарослях малины просто приятно меня утомил. Невозможно даже через запятую перечислить все выращиваемые ею с любовью цветы. Это и великолепные королевские лилии «саранки», и роскошные гладиолусы, и «семейные астры», и садовая ромашка. Но особенно восхитили меня «розы для Гагарина», о которых Алла Петровна рассказывает в моей книге «Солнечный космонавт». Наряду с яркой гаммой цветов обратил я внимание на зреющие «мячики» арбузов и тянущиеся к солнышку виноградные лозы, которые, по уверению хозяйки, в следующем летнем сезоне дадут первые сладкие плоды…
А сколько всякой «овощатины» растёт на участке семьи Авдиенко! Набор, конечно, известный (как и у многих), поэтому нет особой надобности всё перечислять. Алла Петровна попотчевала меня молодой картошкой и салатом из четырёх сортов капустной «кочанки» и в сумку всего положила (еле унёс!).
Не удивился я, когда узнал, что на районной выставке цветов и огородных достижений заслуженная садовница Алла Петровна Авдиенко была удостоена высшего балла и награждена почётной благодарственной грамотой.
А на днях постучался в дверь нашей квартиры ещё один достойнейший красноярец – заслуженный работник культуры России композитор Сергей Матвеевич Трусов. В руках он держал два больших кабачка с собственного сада-огорода. «Это вам в подарок от меня и моей Людочки (заслуженной артистки России и Республики Тыва Людмилы Леонидовны Луценко). Стоит заметить, что, не прерывая своих гастролей по краю и в летнее время, они умудряются держать свой сад-огород, что близ совхоза «Удачный», и среди всякий прочих овощных культур выращивают великолепные кабачки, которыми щедро угощают своих дорогих гостей. Однажды и мне довелось побывать в их садово-огородном царстве и тоже угоститься восхитительным фирменным блюдом «Аля-люшки», приготовленном лично «сибирской» соловушкой Людмилой.
Появление в дверях Сергея Трусова с кабачками тут же натолкнуло меня на мысль провести импровизированную фотосессию прямо у наших дверей. Кто и когда ещё увидит известного композитора-песенника и руководителя хора ветеранов «Оптимист» не с баяном в руках, а с дарами собственного огорода?!
Попозировав мне, огородник-оптимист тут же прочитал написанные его верной супругой и многолетней спутницей в творчестве:
Есть чудесное слово «ДАЧА»,
Можно много о ней рассказать,
И это большая удача —
Уметь ее содержать.
Здесь все равны,
как в русской бане,
Здесь нет ни званий, ни чинов.
Трудиться – главное призванье!
И каждый к этому готов.
Здесь в позе «живописной»
над редиской
Стоят и врач, и депутат, и…
Всенародная артистка!
К этим стихотворным строчкам мне хочется только сообщить о своей очередной творческой задумке: готов и я пропеть вам оду – спасибо саду-огороду!
Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.
Фото автора.
Городки держатся из последних сил
С 20 по 26 августа на острове Отдыха краевого центра прошёл чемпионат Красноярского края и финал Кубка Красноярского края по городошному спорту.
ЗАЯВЛЯЮ ответственно: подобным образом проводить турниры такого уровня недопустимо! За два дня до начала соревнований мне сообщают, что пересмотрена смета, вследствие чего нам оставили лишь пять судей. Поскольку турнир проходит на четырёх площадках, приходится задействовать восемь судей – на каждой площадке судья и секретарь.
Уж и не припомню, когда мне, главному судье соревнований, доводилось их спокойно провести: всё время приходится бегать и просить посудить игроков, временно свободных от игры. Кстати, игроку-судье приходится и протокол самому заполнять. Я даже своего заместителя и главного секретаря ставлю судить, а сам выполняю их работу. Вот такой бардак у нас творится!
Играем весь световой день. Сначала прошли личные соревнования по двум видам – классическими и полимерными битами по четырём возрастным группам. Затем – командные соревнования среди детей, взрослых и спортсменов с ограниченными возможностями. Для нормальной организации нужно не менее десяти судей на площадках. Призов для победителей тоже не было.
Со всеми этими вопросами мне пришлось идти к директору Центра спортивной подготовки О.М. Долынюку, который стал на сторону городошников и здравого смысла, сохранив смету, утверждённую министерством.
Нынешний премьер-министр России В.В. Путин постоянно говорит о здоровье нации и важности массового спорта. А на деле даже такой богатый и большой край, как наш, не находит достаточно средств для достойного проведения соревнований по русскому национальному виду спорта – городкам! Министерство даёт два турнира в год, Красспорт и того меньше – всего один. Этак мы скоро дойдём до уровня Новосибирской и Омской областей, где с городошным спортом в настоящее время покончено (надеюсь, что не навсегда).
Если мне не удастся найти понимание у чиновников Красспорта и министерства спорта и туризма края, если подобная ситуация сохранится и в следующем году, то я буду вынужден отказаться от проведения соревнований и руководства федерациями. Это не запугивание, поймите правильно, это крик моей души!
Теперь коротко о самом турнире. Соревнования личные и лично-командные проводились в четырёх возрастных группах. Участвовали также женщины и девочки. Призы детям подготовили в СДЮШОР «Спутник». От всего сердца благодарю Андрея Анатольевича Аникина за поддержку в организации соревнований и радость, которую принесли детям призы! Первое место занял Ваня Пихтарь, второе – Саша Кудинов (оба из Новосёлово), третье – Дима Трифонов (Красноярск).
Среди юниоров и взрослых места распределились так: первое место – мастер спорта А.С. Козлов (Красноярск), второе место – мастер спорта С.М. Кучин (Красноярск), третье место – кандидат в мастера спорта Н.Н. Бушенский (Новосёлово). Победителем турнира ветеранов стал заслуженный мастер спорта А.Г. Рябцев, второе место занял мастер спорта В.А. Черняк (Новосёлово), третье – М.Н. Бадиков (Красноярск).
Командные соревнования как среди детей, так и среди взрослых выиграла сборная п. Новосёлово. Также и «серебро» по обеим категориям досталось СДЮШОР «Спутник» (Красноярск). А вот «бронзу» взяли соответственно сборные команды п. Берёзовка и Советского района г. Красноярска. Среди инвалидов первое место взяла команда «Авангард-1» Кировского района, второе место – команда Свердловского района, третье место – команда «Авангард-2» Кировского района (все – г. Красноярск).
В финале Кубка Красноярского края команда СДЮШОР «Спутник» одолела команду Новосёлово и взяла почётный трофей.
Поздравляем победителей!
Григорий СИГАЛОВСКИЙ,
судья всесоюзной категории,
мастер спорта СССР.
Красноярск.
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КОМПОЗИТОРА
Cегодня, 9 сентября, в 18.30 в красноярском Доме искусств (пр. Мира, 3) состоится литературно-музыкальный вечер члена Союза композиторов России Владимира ПОНОМАРЁВА. Вход свободный.
Владимир Валентинович Пономарёв — доцент кафедры теории музыки и композиции Красноярской академии музыки и театра.
Он активно участвует в музыкальной жизни сибирского региона и общероссийских фестивалях и конкурсах. В 1999 году три хоровых цикла композитора на стихи А. Пушкина были удостоены губернаторской премии (Красноярск), а в 2003 году В. Пономарёв стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов среди создателей духовной музыки.
Сочинения Владимира Пономарёва звучат не только в городах края и центральных городах России, но и за рубежом. На сегодняшний день записано 12 дисков, где звучит музыка Владимира Пономарёва, которые вышли в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, а два из них — в Швейцарии и Голландии.
В рамках творческой встречи автор не только поделится воспоминаниями, покажет фотографии с интересными моментами из жизни и исполнит ряд известных произведений, но и прочтет некоторые из своих стихотворений.
Стихотворные произведения музыканта до сегодняшнего дня были известны лишь в узком кругу друзей. И только сегодня у посетителей Дома искусств появится уникальная возможность познакомиться не только с музыкальным творчеством Владимира Валентиновича, но и с поэтическим.
Екатерина ШАБОРИНА.