Региональная общественная организация «КРАСНОЯРСКИЙ ЦЕНТР ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКИ» в лице председателя правления О.М. Матвеевой обращается к депутатам Законодательного Собрания края и ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи.
РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» в течение 10 лет оказывает психолого-педагогическую помощь семьям Красноярского края, имеющим детей с нарушениями в развитии.
Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами «лечебной педагогики» и оказывает профессиональную помощь детям с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и глубокой степенью умственной отсталости.
Центр вляется единственным в Красноярском крае негосударственным учреждением, занимающимся помощью и социальной адаптацией в обществе детей с тяжелыми нарушениями в развитии с рождения. Центр лечебной педагогики существует за счет грантов и благотворительных пожертвований. За время существования организации сформировался опытный коллектив специалистов, накоплена материально-техническая база для оказания высокопрофессиональной помощи семьям.
По результатам работы в январе 2010 года администрацией города Центру было выделено помещение в муниципальную аренду для занятий с детьми по адресу: г. Красноярск, ул. Воронова, д. 27, пом. 300.
В настоящее время РОО нуждается в поддержке по проведению ремонтных работ в помещении для создания условий оказания эффективной помощи детям.
В письме, в частности, говорится:
«Мы готовы принять любую помощь, которая позволит отремонтировать помещение и начать оказывать полноценную помощь семьям.
В начале жизни больному ребенку предоставляется шанс (иногда единственный!) избежать участи инвалида.
Выражаем надежду на ваше понимание и содействие по данному вопросу».
Николай ЛЕВИЧЕВ, председатель партии «Справедливая РОССИЯ»
Об итогах политического лета
Политическое лето выдалось горячим для депутатов. Каковы политические итоги прошедшего сезона? Какими будут избирательные кампании партий? Эти вопросы Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили с Председателем партии «Справедливая РОССИЯ» Николаем ЛЕВИЧЕВЫМ в программе «Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт».
Владимир СОЛОВЬЕВ: — Лето выдалось довольно тяжелое и горячее, ряд людей покинул партии и фракции, тяжелый сейчас период переживает партия. Николай Владимирович, как вы оцениваете это политическое лето? Какие ваши планы на осень? Как вы планируете кампанию? Чем хотите забрать избирателей этой осенью?
Николай ЛЕВИЧЕВ: — Я согласен с вами, что лето было горячим, в том числе для нашей партии, но я категорически не согласен с теми апокалиптическими оценками, которые вслед за многими СМИ даете для нашей партии. Лето для нашей партии было горячее, потому что мы обсуждали проект предвыборной программы партии, принятый на апрельском съезде. Мы провели 6 конгрессов по федеральным округам наших депутатов партийных, где очень содержательно и конкретно обсуждали нашу программу. Вот у вас сейчас волосы встанут дыбом, потому что я вас информирую – вчера состоялось заседание президиума. Мы получили 391 тысячу предложений по изменению, дополнению нашей программы. У нас был опыт обсуждения программы партии два года назад, мы ее в течение года обсуждали, но тогда было порядка 30 тысяч предложений. Вот в 10 раз больше активность у людей, они не хотят быть «быдлом», они хотят, чтобы их слышали. Люди хотят, чтобы к ним прислушивались. Им надоело, когда изображают фиктивные какие-то там протоколы слушаний и собраний. Вот только что по телевидению был сюжет: одну школу закрыли, сказали – езжайте в соседнюю деревню. Чиновники оформили протокол общественных слушаний. Люди в камеру говорят: никто нас не спрашивал. Люди «быдлом» быть не хотят. Поэтому наша программа наполнена «дыханием» народа.
Мы не употребляем эти термины – Народный фронт, Народное ополчение. Но по сути она впитала в себя энергию населения. Поэтому настрой у всего нашего более 5 000 депутатского корпуса очень боевой, энергетика колоссальная. Выборы не выигрываются деньгами, одной платежкой, как Прохоров хочет выиграть выборы. Выборы выигрываются энергией населения. Энергия сейчас очень велика. Мы близки к точке кипения, я бы даже сказал. Поэтому у нас никакого раздрая нет, ушло от нас очень немного людей, которым некомфортно говорить власти правду в глаза. Пришло очень много людей.
О предвыборной программе-2011
1 сентября состоялся брифинг председателя партии «Справедливая РОССИЯ», депутата Государственной Думы Н.В. Левичева.
Политик проинформировал журналистов, что 30 августа состоялось заседание Президиума Центрального совета партии «Справедливая РОССИЯ», на котором были подведены итоги обсуждения программы партии и принято решение о проведении 24 сентября VI съезда.
Норма представительства на съезде – один делегат от 1,5 тыс. членов партии. В работе съезда примут участие около 415 делегатов, он пройдет в один день, а накануне состоятся заседания Совета палаты депутатов партии «Справедливая РОССИЯ» и Президиума Центрального совета партии.
Н.Левичев отметил, что вопреки мнению об отсутствии интереса граждан к предвыборным программам партий обсуждение предвыборной программы «Справедливой РОССИИ» приняло «беспрецедентный характер». С апреля по август в партию поступила 391 тыс. предложений граждан, сообщил Левичев.
По словам депутата, предложения по программе высказывались в самых разных формах: письма в адрес руководителей партии, фракции, депутатов; выступления на круглых столах партийцев, представителей общественных организаций и ученых; резолюции конгрессов, поступающие из зала записки; итоги обсуждения программы партии на собраниях первичных, местных и региональных отделений. Очень много обращений поступило через Интернет. «Писали люди разных возрастов, профессий, социальных статусов, по географии – от Калининграда до Камчатки, – отметил Николай Левичев. – Рассказы о том, что наши граждане не интересуются политикой – это бабушкины сказки».
Касаясь вопросов, которые больше всего интересуют людей, Николай Левичев рассказал, что почти половина обращений – 43,5% – касаются жилищных проблем (улучшения жилищных условий, ЖКХ, газификации, строительства жилья и т.д.).
Проблемы экономики и роста цен затронуты в 38,9% обращений, медицины и здравоохранения – в 25%, безопасности, правопорядка, коррупции – в 15%, пенсионного обеспечения – в 12,6%, проблемы, связанные с семьей и социальным обеспечением, – в 8,8%, образования – 6,8%, идеологии – 2%, спорта – 0,8%, экологии и культуры – по 0,5% (общая сумма более 100%, так как во многих обращениях затрагиваются несколько тем).
Предложенный к обсуждению проект программы состоял из 15 разделов. Однако по итогам обсуждения документ был дополнен ещё пятью разделами: «Модернизация политической системы», «Возврат оффшорной собственности в российскую экономику», «Общество для всех», «Дорогу молодым», «Участие граждан в местном самоуправлении».
Наконец, ещё один раздел носит название «Где взять деньги».
Официальный сайт
Николая Левичева.
МЫ ЖИЛИ ДУХОМ
Александр ЩЕРБАКОВ
– Вспомни свою школу, напиши о ней к началу очередного учебного года, – попросили меня земляки-журналисты из Каратуза, что на юге Красноярья.
Вспомнить-то не штука, но ведь школьные годы, братцы мои, это целая эпоха в жизни каждого из нас. Как уложить её в газетную статейку? Поневоле придётся обойтись беглыми штрихами…
Начну с учителей. Без сомнения, они «делают» школу. Но прежде позволю небольшое отступление. Когда я закончил в Таскино семилетку, родители мои, малограмотные крестьяне, отнюдь не настаивали на моей дальнейшей учёбе. Отец говорил: «Вот твой дом, твоё хозяйство, оставайся, работай. Хочешь учиться? Что ж, поезжай. Но никто ещё из нашей деревни в министры не вышел».
Я бы, может, остался, но у меня был пример. Классе, наверное, в шестом ездили мы в райцентр на соревнования по городкам. Я был капитаном команды. Мы с позором проиграли всем. И пошли развеяться на речку, к каратузскому пруду (был такой!). У кустика ивы мелькнул рыбак. Приятель мой Гришка Филимонов, который частенько бывал в Каратузе, шепнул мне: «Десятиклассник!». Мною овладело любопытство. Я никогда не видел живого десятиклассника. И вот, ползком подобравшись к иве, стал рассматривать его. Это был парень в чёрном пиджаке и чёрной шляпе с высокой тульёй. Он сидел на коряжинке и читал толстущую книгу, лишь иногда взглядывая на поплавок. Рядом лежал раскрытый портфель, из которого ещё торчали разные книги. Их обладатель казался мне академиком. Ломоносовым! И в ту минуту я решил, что тоже буду таким. Учёным. И пришёл в восьмой класс Каратузской средней школы номер один. Точнее, приехал на лошади. Нас с однофамильцем Федькой Щербаковым привёз его отец Савватей, бригадир тракторного отряда.
Нынче модно охаивать старую школу, выставлять учителей круглыми невеждами и самодурами. Я категорически против этой лжи. У нас были замечательные учителя. Все они желали нам только добра и учили добру. И каждый был личностью. Они до сих пор стоят перед моими глазами. Вот физик Станислав Поцекайлик с непременным бордовым шарфиком на шее, прихрамывая, входит в класс и открывает журнал: «Шчербаков?» – «Здесь!» – «Ты попал в полынью, намочил валенки, они покрылись на морозе льдом. Почему же тепло твоим ногам? Объясни с точки зрения молекулярно-кинетической теории».
Я и доныне под все физические явления подвожу эту мудрую теорию…
Вот, прослушав мой доклад о «тугоухом чудаке» из Калуги, гениальном Циолковском, другой физик, строгая Клавдия Георгиевна, с характерной «лебяжьей» шеей, одаривает меня редкой похвалой с ещё более редкой улыбкой: «Молодец».
Вот сдержанно-суховатая историчка Александра Ашмарина постукивает указкой по столу. Она, нам кажется, пересаливает в строгости, и только через годы мы осознаем, насколько добра её душа и справедлив прямой характер. Кстати, она и ныне живёт в Каратузе, скоро ей исполнится 90 лет, и мы, её ученики, конечно, сердечно поздравим с этой поистине высокой датой. Живите долго, славная Александра Родионовна!
А вот вбегает в классную комнату трепетная «немка» (можно и без ковычек, она впрямь из рода приволжских немцев– ссыльнопереселенцев) Эльвира Богдановна, в светлом платье с «фонариками» по плечам, и на ходу бросает: «Вэр ист хойте орднер?». Она тоже строжится, но мы-то знаем её отзывчивое сердце. Мы даже завидуем старшим соседям через стенку, у которых она классная дама.
Вот звонкая, разговорчивая «иностранка» Валентина Васильевна, «Валь-Вася», вот тихая большеглазая математичка Галина Николаевна, вот интеллигентный молодой историк Людвиг Яковлевич Скубира…
Ну и, конечно, часто вспоминается мне наш колоритный литератор Александр Николаевич Генцелев. Представьте такую картину. Перед самым звонком на урок, строча, как пулемёт, подлетает к школе мотоцикл и глохнет, уткнувшись в крыльцо. В болотных сапогах бодро входит в класс лобастый Генцелев, ставит в угол зачехлённое ружьё и с маху начинает читать Гоголя. «В лицах», на разные голоса, с невероятной выразительностью. Мы сидим с открытыми ртами. Но вот звонок с урока. Генцелев захлопывает книгу и вскидывает на плечо ружьё. А через минуту мы видим в окно, как он, оседлав мотоцикл, стрелою вылетает за село – к реке Амылу или Маковкину пруду, –
Туда, где росы-самоцветы
Горят на травах и кустах,
Где коростели до рассвета
Счищают ржавчину в зобах…
Александр Николаевич был страстным охотником и поэтом и лучшие свои строки написал о природе. Именно он первым благословил меня на литературную стезю. Когда я напечатал стихи в «районке», он, придя на урок, процитировал на память пару строчек и поставил мне в журнал пятёрку по литературе, но заметил: «С известным авансом…». Так я впервые получил авторский «гонорар», притом – «авансом».
После окончания школы, летом, я приехал в райцентр Каратуз получать паспорт. Между прочим, по разрешению колхозного собрания. Генцелев, встретившись мне на улице, коротко бросил: «Слышал, идёшь на филфак? Одобряю». И пожал руку.
Вспоминая о наших учителях, я недаром подчёркиваю их строгость. Да, мы учились в атмосфере требовательности и «спроса». Достаточно сказать, что ежегодно сдавали по семь, по десять экзаменов. Тогда нам это не очень нравилось, но теперь я благодарен «старой» школе, что она не оставляла времени для шалопайства, для всяких «тусовок» с питьём «клинского», курением и наркоманией. К счастью, не было и «видиков». Мои наставники, начиная от первой таскинской учительницы Веры Андреевны Лучинкиной, которая, дай Бог, и ныне живёт-здравствует, и кончая преподавателями средней школы, столько вложили в меня, что я свободно одолел конкурс (семь человек на место) в Красноярский педагогический институт, а потом ещё закончил два вуза, и все – с отличием.
Мы, понятно, не только учились, но и отдыхали, занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности, где блистали тот же Генцелев, артист не меньший, чем поэт, и экстравагантный директор школы историк Сухотин. Помнится, даже ездили в Минусинск на кустовой смотр, где я читал стихи. Ну и, конечно, как все в годы юности, мы влюблялись. С одной из моих школьных «тайно возлюбленных», смугловатой, буйноволосой Надей Кононовой, я позднее встретился в Красноярске и, не долго думая, женился на ней, на 22-м году от роду. Она призналась, что в Каратузе я сразил её «эполетами». Я жил тогда на улице Колхозной у медсестры тёти Ути Кузьминой, седеющей солдатки. Однажды к ней в гости приехал сын Пётр, моряк, выпускник Макаровского военно-морского училища. Он дал мне на вечер свой чёрно-золотой китель. В форме «морского волка» я и очаровал будущую жену. Воистину, «о, эполеты, эполеты, ваши звёздочки – путеводительные звёздочки…».
Конечно, были у нас и трудности, прежде всего бытовые. Нашим каратузским одноклассникам, жившим дома, – Виктору Зорину, Лиде Епифановой, Толе Гришину, Вене Алексееву, – наверное, было полегче, чем нам, «деревенским» – Шурочке Попеляевой, Ване Кудашкину, братьям Горбуновым… Например, мы, таскинские ученики, каждую субботу после занятий ходили пешком домой (за двадцать пять километров!), чтобы набрать на неделю нехитрых продуктов. Таскались с котомками и в дождь, и в мороз, и в пургу. Жили-ютились на частных квартирах. Скажем, у тёти Ути, имевшей взрослых сына и дочь, нас, постояльцев, было трое. Я спал в прихожей на топчанчике, под которым зимовали куры. Петух будил меня на рассвете. Может, потому я до сих пор встаю по-деревенски рано…
Но мы не замечали этих неудобств. Мы жили книгами, «идеалами», жили духом, по Божьим заповедям, хотя на дворе были внешне безбожные времена. И если по нынешние дни не продали бесам душу, то это тоже благодаря нашей школе, нашим лучшим в мире учителям.
Александр ЩЕРБАКОВ,
выпускник средней школы 1956 года, член Союза писателей России.
Красноярск.
ТВОЯ ВЛАСТЬ
МЕДИАПРОЕКТ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ МОЛОДЕЖИ ВО ВЛАСТЬ
В конце июля в гостинице «Белград» в Москве прошла презентация проекта «ТВОЯ ВЛАСТЬ». Презентацию проводил депутат ГД РФ от фракции «Справедливая Россия» Константин БЕСЧЕТНОВ.
Среди присутствующих был и председатель общероссийской молодежной организации «Поколение Ай ПИ» Илья РОЙТМАН.
К слову сказать, большинство присутствуюших на презентации так или иначе связаны с данной молодежной организацией: одни являются её региональными руководителями, другие готовятся ими стать, как, например, красноярец Василий НИКУЛЕНКОВ (председатель Союза молодежных СМИ СФС и редактор газеты «Новый Человек»). Презентация продлилась два часа, за кото¬рые координаторы изложили суть федерального проекта «ТВОЯ ВЛАСТЬ» и его медиа составляющей. Презентовать проект в Красноярском крае поручено Василию НИКУЛЕНКОВУ.
В Красноярске готовится презентация программы «ТВОЯ ВЛАСТЬ» на местном уровне с привлечением региональных властей и СМИ.
Соб. инф.
Миссия проекта «ТВОЯ ВЛАСТЬ» — обеспечить реализацию идеи Президента РФ Д.А. Медведева о том, что власть существует не для самой себя, а для эффективного руководства страной, выражая интересы ее граждан.
Это первый российский проект, который формирует виртуальную модель эффективного взаимодействия власти и общества.
Это площадка, на которой люди с активной гражданской позицией могут реализовывать свои проекты, идеи, кредитные решения, социальные акции во имя становления реальной, настоящей демократии.
БИЗНЕС и политика
В Сибири бизнес участвует в политике зачастую
в качестве представителей правящей партии.
В Сибири, где традиционно симпатии электората на стороне левых, крупный и средний бизнес зачастую участвует в политике в качестве представителей правящей партии. Тем не менее политические предпочтения сибирских бизнесменов, не разделяющих «генеральную линию» правящей партии, остаются весьма разнообразными.
Сегодня законодательные собрания сибирских регионов и городские представительные органы власти большинства крупных городов Сибири более чем наполовину состоят из бизнесменов. Никаких юридических препятствий для сочетания бизнеса с депутатской деятельностью в региональных представительных органах власти в России нет. Российские парламентарии, лишенные такой прерогативы, тем не менее также продолжают вести свой бизнес, формально передавая его своим ближайшим родственникам. Для российских предпринимателей непосредственное участие в политике в качестве депутатов — часто единственный путь для эффективного лоббирования своих деловых интересов и гарантия безопасности своего бизнеса. Выбор политических партий — это вопрос вкуса и случая либо жизненной необходимости. Так или иначе власть и бизнес идут в тесной связке и в других странах.
Комментируя присутствие региональных бизнесменов в политике, новосибирский политолог В. Козодой акцентировал внимание на наличии мирового тренда. В. Козодой: «Во всём мире бизнес входит в политику в той или иной сфере. Россия и Сибирь не могут стоять в стороне от этих процессов. Политика является концентрированным выражением экономики, и люди, которые занимаются делом и зарабатывают деньги, для развития своего дела стараются участвовать во власти легальными способами либо оказывать на неё влияние. У нас наиболее приемлемая форма — непосредственное участие бизнеса в представительных органах власти в качестве депутатов. Это видно и на примере городских советов и областных представительных органов власти, основная масса депутатов которых занимается тем или иным серьезным бизнесом. Это нормальный процесс». Сибирские бизнесмены, пришедшие в региональную политику, прокомментировали свой выбор и рассказали, почему они считают, что бизнес должен участвовать в политической жизни страны.
Д. ДОКИН, бывший владелец компании «Инмарко», производящей свыше 16 процентов российского мороженого (информация корпоративного сайта компании), председатель исполкома партии «Правое дело» в Новосибирске: «Политика или власть для лидера партии — не самоцель, как и для всех членов Новосибирского отделения. Политика — это всего лишь средство для достижения целей, которые я разделяю. Цель проста — дать людям возможность для самореализации в нашей стране, а не за рубежом, дать возможность жить по правилам для всех, а не для избранных. Мы можем сформулировать, что требуется гражданам России и как этого добиваться. «Правое дело» намерено сосредоточиться на законодательной деятельности, которая стимулирует экономическую активность, рост доходов социально незащищенных граждан через систему налоговых вычетов. На мой взгляд, сейчас именно тот момент, когда неравнодушные люди понимают, что прежние возможности развития исчерпали себя, страна дошла до точки неопределенности и кто-то должен взять на себя ответственность. Основная проблема нашей армии чиновников — отсутствие персонификации ответственности. Какие бы техногенные катастрофы ни случались, никто не чувствует персональной ответственности. Активисты нашей партии — это люди, которые принимают ответственные решения каждый день. Моё прежнее место работы было связано с заботой о своевременной выплате заработной платы пяти тысячам сотрудников, работавших в восьми различных регионах нашей страны, с созданием надлежащих условий труда и т.д. Когда ты не берешь деньги из бюджета, а зарабатываешь их, то понимаешь: что-то неладно в нашем государстве. В России сейчас не доверяют государству, чиновникам, церкви, бизнесменам и одновременно есть тоска по людям дела. Тем, кто не просит, а делает производство, бизнес» .
Основатель и редактор краевой «Красноярской газеты» О.ПАЩЕНКО представляет в Законодательном Собрании Красноярского края «Справедливую РОССИЮ», называя её единственной партией, которая позволяет ему оставаться самим собой. О. Пащенко: «Всё зависит от того, с чем приходит бизнес — для защиты своих узких интересов или для действительной работы. Мне есть с чем сравнивать — я был в КПРФ. В отличие от других партий, «Справедливая РОССИЯ» дает возможность высказывать свою точку зрения без оглядки на мнение лидеров. «Справедливая РОССИЯ» — наиболее либеральная партия и лидер партии Миронов уважает внутренние убеждения своих соратников. Существует внутренняя симпатия представителей бизнеса к эсерам, но они в настоящее время связаны по рукам и ногам и обязаны зачастую работать на партийную кассу «партии власти». Если говорить о других партиях, то во многом выбор бизнесменов определяется личностными связями в той или иной партии, что предопределяет их выбор в случае прихода в политику. Но по большому счету голова у бизнеса в Красноярском регионе опущена, и «Единая Россия» не оставляет бизнесу никакого выбора. Я одобряю деловых людей, которые в настоящее время не участвуют в политике. По моему мнению, это означает, что их симпатии не на стороне правящей партии, и, не видя возможности ей противодействовать в политическом плане, они попросту в политику пока не идут. Эти люди не идут «ломать шапку» перед правящей партией, и, я думаю, это правильно. Они нам нужны живые».
И.СОРОКИН, в политике четыре года, депутат Красноярского горсовета от КПРФ, директор ООО «Новые технологии строительства» (малоэтажное строительство): «Большая часть занимающихся малым и средним бизнесом — это граждане, которые не смогли реализовать себя в избранной профессии в результате прихода в страну рыночной экономики. Многие медики, педагоги и технари ушли в бизнес. Депутаты-бизнесмены должны присутствовать в представительных органах власти, отстаивая там интересы малого и среднего бизнеса, помогая ему развиваться и жить. КПРФ на данный момент — единственная партия, которая более других работает по решению основных проблем граждан. «Партию власти» я не поддерживаю и наиболее серьезной из других партий я считаю КПРФ. Я считаю, что бизнес должен помогать партиям для того, чтобы присутствующие во власти люди могли отстаивать интересы бизнес-сообщества в целом, а не какой-то его части» .
Н.МОЧАЛИН, генеральный директор ЗЖБИ-4, в политике с 1997 года, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от «Единой России»: «Это не я пришел в политику, а политика сама как-то незаметно, но основательно вторглась в мою жизнь. И не я выбрал «Единую Россию» . Её выбрал президент. А мне оставалось либо присоединиться к «партии власти», либо оставаться в гордом одиночестве, махнув рукой на лоббирование интересов своих избирателей. Некоторым политикам нравится рвать глотки на пикетах, охаивать любые действия властей и бахвалиться своими белыми одеждами. У нас это именуется оппозицией. Но я не сторонник размахивания флагами. Предпочитаю добиваться пусть маленьких, но реальных успехов в работе на благо избирателей. И вообще, мухе, чтобы не быть прихлопнутой, лучше всего усесться на самой хлопушке. У нас в стране любой бизнес (даже криминальный!) зависит от власти. Не хочешь идти на поклон к чиновникам, пойдешь по миру кланяться с протянутой рукой. И никакие партии, даже «Единая Россия», тебе не помогут! Так что деловым людям, на мой взгляд, партийные билеты ни к чему. А вот политическим партиям кошельки бизнесменов очень даже нужны».
«Континент-Сибирь» , 23.08.2011 г.
Без объединения НАМ ИХ НЕ ПЕРЕСИЛИТЬ
Здравствуйте, уважаемые товарищи! Я давно хотел написать в «Красноярскую газету» и сказать, что ваше издание, безусловно, заслуживает всяческих похвал за свою смелость, за публикацию материалов критического характера. Однако мне не даёт покоя вот что…
КАК в статьях ваших авторов, так и в материалах лидеров мелких партий и движений нередко «красной нитью» проходит мысль о том, что необходимо объединение. Правда, они редко кто уточняют, с кем конкретно, а главное – для чего. Поэтому такие призывы уходят как правило в пустоту.
Мне помнится, что Олег Анатольевич несколько раз собирал таких лидеров и однажды даже организовал у себя в редакции круглый стол для того, чтобы они обсудили текущую политическую ситуацию и наметили пути для объединения. И что же вышло в итоге? Да ничего! Видимо, ни один лидер не согласился потерять своей хоть и маленькой, но всё же единоличной власти.
А объединяться надо было обязательно – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать искренность своего стремления сообща «потеснить» на политическом поле прихлебателей властной элиты в лице «Единой России». Ведь желание-то у всех одно – сменить власть, работающую во вред обществу! Да и понимание того, что ни одна отдельная, но малочисленная партия самостоятельно нынешнюю «элиту» не пересилит, по-моему, есть у всех здравомыслящих людей.
Можно было бы поступить, к примеру, так: партиям, оппозиционным «Единой России», заключить между собою временное соглашение с тем, чтобы сделать намеченное, ну а потом уже смотреть, стоит ли этот союз продлевать. Кстати, в своё время даже подсказка к такому действию была. Думаю, очень большое количество людей видели фильм по пьесе М.Булгакова «Бег». Так вот там из уст артиста Михаила Ульянова, исполнявшего роль царского генерала, в сцене его беседы с бывшим членом правительства (эту роль сыграл Е.Евстигнеев) прозвучала фраза: «Я бы специально записался в коммунисты только для того, чтобы тебя расстрелять, и сразу же обратно выписаться». Но наши лидеры этот эпизод, видимо, не заметили.
Так что я абсолютно уверен в том, что журналисты вместе с руководством могли бы сделать для страны и людей труда гораздо больше, чем просто призывать народ к «просыпанию». Но случиться это, конечно, может только в том случае, если мастера печатного слова будут тоже заинтересованы в изменении дел в нашем Отечестве к лучшему. Ведь по сути многого для этого и не надо.
Большинство из нас прекрасно знает, что печатное слово мощно влияет на умы людей, если они, конечно, сами заинтересованы в позитивных переменах в своей жизни.
Поэтому, призывая людей к тому, чтобы они проснулись от политической спячки, надо обязательно говорить о том, что они должны подумать и найти и дать самим себе честный ответ на такой, к примеру, вопрос: почему большинство наших сограждан во время выборных кампаний ведёт себя не только глупо, но и преступно, а главное, во вред не только лично себе, но и будущим поколениям? Кстати, этот вопрос относится не только к простым (что называется, рядовым гражданам), но и к руководителям, которые по отношению к высшим лицам федеральной власти стоят рангом ниже. Пусть люди вспомнят и ответят: почему в начале 90-х они с небывалым энтузиазмом предали ту власть, о которой сейчас льют крокодиловы слёзы, при этом на каждом шагу кляня власть нынешнюю, «демократическую»? Пусть вспомнят, как до одури хлопали в ладоши, когда Горбачёв произнёс всего четыре слова: «Дальше так жить нельзя!». А теперь обвиняем только двух этих людей – Горбачёвна и Ельцина. Почему?
Вообще на этот вопрос можно ответить двояко, но оба ответа окажутся негативными. Либо действительно тогда большинство из нас одурело, либо советская власть была не так хороша, чтобы сейчас лить по ней столько слёз. Да и что это была за власть, если развалилась в прах при лёгком дуновении «ветра перемен».
Неплохо было бы спросить сегодняшних критиков и плачущих о старой власти: как могли два человека свалить «могучую и непобедимую партию» вместе с социалистическим строем? Где же были все мы? Так что, я думаю, правильно звучит утверждение о том, что если уж подставили свои шеи, чтобы отрубили голову (а её действительно отрубили), то нечего плакать по волосам.
Многие из нас очень громко вопиют о том, что власти, руководители всех уровней что хотят, то и творят, а нас считают и принимают за быдло. Считаю, что по-хорошему прежде чем выносить подобный вердикт, нужно задать себе ещё три вопроса. 1. Кто они такие, которые что хотят, то и делают? 2. Откуда они такие взялись? Уж не с Луны ли свалились? И 3. Почему они так ведут себя по отношению к людям, за счёт которых обогащаются? Мне не раз при случае доводилось задавать эти вопросы такого рода ораторам. Как правило, они молча и с недоумением смотрели на меня, потом смущённо отворачивались, но попыток ответить мне что-то конкретное, по существу дела не предпринимали. Видимо, сразу понимали, в чём тут «собака зарыта». Однако попадались и такие, что в запале продолжали настаивать на своём, изобретая слова, не связанные с поставленным вопросом и продолжая утверждать, что «все они там одним миром мазаны».
Такая реакция на мои вопросы убедила меня в том, что по большому счёту люди понимают, что такие «негодные» руководители не появлялись из неоткуда. Приходилось соглашаться с тем, что попавшие во власть – тоже наши дети. А вот мы, родители, в подавляющем большинстве не приучили своих детей к добросовестному труду. Более того, настойчиво внушали им мысль о том, что нужно обязательно учиться, «а то будете, как мы, пахать землю». Как будто пахать за нас должен кто-то другой. А в городах твердили немного по-другому: «Будете вкалывать, как мы, от зари до зари кайлом, ломом или лопатой». Да иной раз приводили ещё и такой неотразимый пример: вот видишь, сосед-то наш Иван головой работает, а как хорошо живёт! Ну, а дети оказались весьма смышлёными и быстро усвоили наказы родителей и на практике поняли, что гораздо проще украсть, отнять у слабых, обмануть путём «вешания лапши на уши» честным людям и тем, кто по самым разным причинам не смог осилить нужное количество классов. Они поняли, что гораздо удобнее быть руководителем, пристроиться к какой-нибудь партии в качестве её функционера или, скажем, руководить спортивными мероприятиями. В общем, заниматься чем угодно, но только не стоять у станка.
Когда приходилось задавать родителям вопрос о том, почему же они не приучали детей к труду, в ответ доводилось слышать что-нибудь в этом роде: мы с вами света белого не видели, так хоть пускай наши дети и внуки поживут в своё удовольствие. Вот теперь и пожинаем результаты такого воспитания. И действительно, это ведь только в России родители бегают по милициям, умоляя сотрудников органов как-то повлиять на своих детей. Или по районным военкоматам, чтобы забрали в армию. В ответ же дети стали просто убивать своих родителей, бабушек и прочих близких родственников, чтобы продать имущество, а потом либо уколоться, либо напиться…
Поэтому пора спросить людей напрямую: что мы за народ такой? Почему у нас всё не так, как в других государствах? Почему у нас, к примеру, всю жизнь не хватает детских садов, а в других странах их не так много, но мест в них хватает на всех? А в некоторых наших «братских» в прошлом республиках (про граждан которых у нас нередко можно услышать презрительно-неприязненное: «Понаехали тута!»), садиков нет совсем, но нет и беспризорных детей. Почему только в России родители выбрасывают своих детей с балконов или вышвыривают в мусорные баки, или просто убивают? Однако при этом, когда кто-нибудь обращается к людям с призывом предпринять все необходимые меры для того, чтобы изменить сложившуюся ситуации к лучшему, всегда звучит один и тот же ответ: да что мы можем сделать? Мы, дескать, «маленькие» люди… А про себя такие «грамотеи» думают: пусть кто-нибудь другой попробует, а если начнёт получаться, то и я к нему присоединюсь. Хотя прекрасно должны понимать, что у ОДНОГО никогда и ничего не получится!
И последнее. Довольно часто можно услышать раздражённое ворчание, а то и вопли: мол, когда же, наконец, закончится весь этот бардак? А ответ на этот вопрос нужно напечатать во всех газетах, причём крупным шрифтом: НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ, ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ОСТАВАТЬСЯ ПАССИВНЫМИ И НАДЕЯТЬСЯ НА «ДОБРОГО ДЯДЮ».
А сделать мы можем всё, и даже больше. Нужно только немного изменить направление своих мыслей, а в сердце возбудить ненависть ко всему неправедному, что происходит. И, конечно, объединяться…
Николай Яковлевич
ЛОГИНОВ.
Красноярск.
КРУГОВАЯ ПОРУКА БЕЗВЕРИЯ
Лет пять назад мы говорили о кризисе православия с игуменом Григорием Лурье из РПЦ, и он поведал о «голубом лобби» в московской патриархии. Признаться, я не поверил в подобное, увидев выпячивание частной отвратной темы. В июле ряд публикаций вдруг скинул полог с адского греха. Оказалось, проблема давняя и с последствиями. Содомия как форма укрепления соборности! Ничего себе, заявленье! И горло перехватит, и сплюнешь с досады на такой срам. Ладно, стерпим. Странно другое: за осуждением архиереев и общей неловкостью – полная растерянность в отношении путей искоренения. Надо же – дожили и здесь до ступора.
Тысячу лет внедряли православие, свершали монашеские подвиги, создали богословскую доктрину, написали тысячи книг о постижении веры, уверяли в незыблемости канонов – и такой конфуз. Выходит, что-то тонко скрывали, а желаемое выдавали за реальность. Сор из избы никому не хочется выносить, но если шило из мешка лезет, вопросы надо решать.
КАКИЕ проблемы будоражат РПЦ?
Утрата соборности – первое, что глаза колет. Одних всё устраивает, другие недовольны, и стороны непримиримы. Весь российский период – хроника конфликтов в РПЦ. Уклон патриарха Алексия II к иудейству вызвал критику, возникла церковная оппозиция, радиостанция «Радонеж» озвучила её, а митрополит Санкт-Петербургский Иоанн олицетворил это противоположное крыло. Расстрел «Белого дома» усилил противоречия, а выбор президента в 96-м расколол православных на два лагеря.
Принятие в 2000 г. нового Устава с нарушением правил усилило разлад. В 2007 г. митрополит Чукотский Диомид критикует церковь за утрату чистоты веры и обозначает причины ошибок. Этой весной ижевские иереи заявили о грехах РПЦ в открытом письме патриарху Кириллу. Не считая десятков малоизвестных столкновений.
В этой битве за веру патриархия довела ситуацию до противостояния архиереев и общины. Недовольство приходского духовенства уже не скрывается, обсуждается в блогах священников и мирян. Епископы властвуют феодальными сеньорами, батюшки как бесправные вассалы сносят произвол, а за протест их лишают приходов или переводят в глушь. В церкви насаждается авторитаризм и потакание страстям. Содомический грех – одна из сторон деспотии. Осатанели, что ли, архиереи, сведя братскую любовь к плотскому сношению и полагая – лучше с мужчиной, нежели с женщиной? Что вы, практично: внешне грех скрыт, «голубая среда» даёт контроль над ставленниками, и страсть утолять легко. Свои люди, сочтёмся. Патриарх и Синод знают и терпят, потому что… выгодно. Суть проблемы – кадры для управления епархий.
Архиереи должны быть в курсе жизни, ладить со спонсорами и проявлять дипломатию. Все они – из учёных монахов, получивших постриг при обучении. Такие монахи ещё нестойки душой, подвержены мирским соблазнам, и двоедушие становится чертой характера. В итоге перед нами – симпатичный лицемер при сане. Надеюсь, изврат немногих коснулся, но изворотливость – всё равно что вторая натура. Если поставить епископом игумена из монастыря, епархию начинает лихорадить. Не умеет аскетичный архиерей лавировать, а общение с региональной властью и бизнесом требует кривить душой. Так иерархию РПЦ заполнили чуть не оборотни в рясе: на словах агнцы, в делах – волки. Административная потребность обернулась криминалом против веры и братства. Дальнейший разбор вытянет целую гроздь неприглядностей и всё взаимосвязано.
Деньги сблизили архиереев и власть: освобождение от налогов при финансовых операциях открыло широкое поле для сотрудничества. О коммерческом размахе остаётся догадываться, но Интернет пестрит постами о безакцизной торговле табаком и алкоголем, рыбными промыслами и долей нефти под эгидой Гундяева. Это же – Клондайк, золотое дно! На рок-фестивале в 2004-м нас вселили в гостиницу «Университетская», якобы принадлежащую этому митрополиту. По стенам иконы висят, в тумбочках – Новый завет. В номерах-то всякое деется, прямо как в песне: «Попу – баян, икону – папуасу». Недавно в Новосибирске архимандрита Феодосия из храма Всех Святых лишили настоятельства за стяжательство. Отче держал автостоянку, монахам давал послушание в виде охраны, а барыши – в свой карман. Подобных случаев множество.
Может, всё сплетни? Факты знает налоговая инспекция, а церковь блокирует информацию о своей жизни. Освещают житие елейно, а подоплёку – под священный покров. Возник двойной стандарт – в тени благочинности скрыты дорогие авто и растраты, возлияния на светских приёмах и прочие излишества. Для чего это архиереям? Государство поддерживает православие, а долг платежом красен. Требуется проявлять лояльность и демонстрировать дружбу с иноверцами. Здесь корень экуменизма и сергианства – зависимости от светской власти. За 20 лет уступок и ошибок патриархия потеряла православную чистоту, опорочилась, наполнилась менеджерами в клобуках и обрела антицерковный вид. Миряне сомневаются и отпадают от воцерковления. Не лежит душа к лицемерию, и надо бы в храм, а не хочется. У худого дерева и плод с червоточиной.
Перекос и измена религиозных генералов на пустом месте не возникают, главная причина глубже. На Поместном соборе в 1988 г. не поставили вопрос о сотрудничестве многих иерархов с КГБ и религиозным советом. Эти агенты в рясах имели клички и подчинялись коммунистам, но… вошли в Синод, а многие поныне наверху иерархии. Об этом писал священник Георгий Эдельштейн в «Записках сельского священника». Старшие пастыри попросту перенесли двуличие и лицемерие в административную систему РПЦ, окружив себя подобными архиереями. Нажитый советский опыт заработал в России, но с буржуазной спецификой, а формализм веры и насаждение сергианства – следствие прошлых грехов. Сразу открываются истоки всех бед в церкви.
Покаяния в отступничестве, конечно, не было, а вот новую Россию клирики приняли «на ура». Надо же, наше общество стоит на семи смертных грехах – от сребролюбия и честолюбия до сластолюбия и гордыни, а епископы души не чают в светских властях! Будь хоть немного веры, подвергли бы обструкции российские основы и обличали вред для души. Ничего похожего – благостная дружба с Кремлём. Критика социальных пороков от патриархии выглядит ханжеством, ведь эти язвы рождает система, с лидерами которой иерархи рука об руку. Особо ярко проявилось новое фарисейство в 2000 г. на Архиерейском соборе, когда нагло перекроили Устав РПЦ и узурпировали власть в сторону Синода. Если президентская администрация верховодит в стране, то и патриархия будет копировать стиль начальника. Как же реагируют на всё это православные братья?
Часть клира и паствы от такого безобразия лишь отмахивается, пеняя братьям на высокоумие и правдоискательство, ведущее к расколу и смуте. Думайте, мол, о личном спасении, а жизнь иерархов только гордыню распалит. Моя хата с краю, лишь себя уважаю. Во-первых, смута давно гуляет и ширится, во-вторых, у верующих не может быть «личного понимания» Завета Христа. Речь не о ребусе, а о сути веры. Веками говорено – личное спасение и соборное служение. Эти части неразрывны, а если о пороках молчать – греху потакать. Иного понимания в православии нет. К радости, остались такие братья, как отец Павел Адельгейм или протоиерей Дмитрий Назаров, смело говорящие об ужасающем положении в РПЦ. Поговорить-то можно, а как искоренять?
Общее мнение – возврат к принципам Поместного собора 1917—1918 гг. Как это, если иерархи – символ их отрицания? Заменить руководство и всё переменится? Таких сил на обновление нет. 60 миллионов православных словно воды в рот набрали и втихаря маются от бессилия. Хуже – начни реформировать церковную систему, и грянет раздор. Однако скрытый раскол налицо и неизбежно выйдет наружу, тогда о единстве забудь, а судилище распалит до расправы. Патовая ситуация – то и другое потребует изрядно пострадать. Значит, болезнь надо лечить сейчас, пока тело не обездвижено, а то пальцем будут тыкать в пролежни, и не оправдаешься.
Надо понять, что сергианство появилось не при большевиках – с момента Крещения клирики подчинялись княжеской власти, помыкая братьями-холопами. В 1905 г. будущий богослов С. Булгаков написал в «Неотложной задаче», что «…официальное «православие», которое в течение веков позорило христианскую религию союзом с господствующей формой государственности, унижаясь до роли не только атрибута этой государственности, но и прямо полицейского средства… и долго будет этот яд зачумлять всё, что будет воздвигнуто на этом месте». Увы, из прошлого выросло горькое настоящее. Именно административный диктат архиереев и сеет смуту, а уж верующие с грехом пополам хранят веру. В этом ответ о религиозном тупике.
Официальное «православие» изжило соборность, сведя веру к покорности строю и одинокому спасению под патронажем попа. Миряне разобщились в изоляции, потому церковники выгодны любой власти, и она всегда будет контролировать православных начальников, а они – лицемерить и развращаться, внушая тотальную праведность третьего Рима.
Давно попраны правила и дух Вселенских соборов. Например, из священного чина надо извергать падших, но архиереев за содомию не наказали. За аборты, содержание публичных домов или когда три воскресных дня в храм не явился – точно требуется отлучение. Сколько миллионов надо прямо сейчас изгнать? Если далее копать, вовсе крамолой запахнет. Как величают отступников, по-своему толкующих каноны? Их называют «еретиками», а у нас что – русская вариация на греческую тему? По третьему правилу Халкидонского собора клирикам запрещено «ради гнусного прибытка» заниматься «мирскими делами», а епископы по уши в бизнесе. Согласие со статьёй 28 Конституции о равноправии всех религий и атеизма для православия как измена: служат двум господам и Иисус не помеха. Подобных отступов тьма.
Поместный собор нужен, но слепому ясно, что через движение снизу, ведь без обратной связи не соборность, а лишь профанация будет. Мирянам потребно не скалиться в Интернете, а сбиваться в группы, идти в храмы и отыскивать здравых священников да совместно решать наболевшее. Далее надобно налаживать связи меж такими группами по стране. Если какого батюшку за правду накажут, так защищать и от епархии требовать отчёта, а надо – так и пикетировать, освещая в СМИ архиерейский диктат. Удастся соединиться в движение, сможет низовое духовенство самых достойных выдвинуть, — тогда и созывать Собор, а уж духовенство разберётся с отступничеством и покаянием. Такая работа более похожа на соборное единство клира и мирян.
Думаю, немало поязвят об идеализации «подхода снизу» и махом усомнятся в успехе. Ну-ну – правом на спасение воспользовались, а от обязанности защищать правду Божию уклонились.
Вот православный подвиг – одной рукой креститься, другой соблазны пестовать, похохатывать да горделиво поучать от «личного разумения», а случится какая напасть – на чёрта вину валить и подушку щекой давить! Такие ухищрения на праздность и крепят круговую поруку безверия. Все будут тягать бесконечное бревно из своего необъятного ока, пока не наступит смерть приходам, а верующие от безысходности вконец не раздухарятся.
Именно для общинного спасения дано пророчество о Судном дне, и не лукавый запутает, а ложное смирение и суесловие спихнут русских в очередную катастрофу. И протянется в Лету непотребная канитель, пока звёзды с небес не сверзятся …
Новосибирск, август 2011 г.
(Специально для «Красноярской газеты»).
КОМУ СТРОИТЬ РОССИЮ?
Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала материалы «круглого стола» среди молодёжи на тему 20-летия ГКЧП, который вели К. Литвинов и А. Осадчий. Удивительно, вроде ребята с высшим образованием, а своей головой не думают, повторяют за «демократами» всякую чушь. А мы, народ не очень-то образованный, иначе думаем. Нахапали в своё время советские вожди огромные суммы денег, а легализовать их, чтобы покупать за рубежом виллы и острова, в СССР возможности не было. Вот и выдумали они «перестройку», а «заграница» с удовольствием помогла потенциальным покупателям и вкладчикам средств оболванить народ.
ПОНЯТНО, почему русские пошли за Ельциным – просто надоело кормить «братьев наших меньших», и решили, что будет строиться Россия для русских. Вот и вся премудрость. Жители Иланского думали именно так, мне это известно, поскольку я в 1991 году активно агитировала против Ельцина. Иланцы хотели капитализма, хотели сами стать буржуазией, только вот не подумали о том, кто же будет работать на них. Были, конечно, такие, которые и тогда уже понимали, что мы идём не туда и не за теми людьми, но изменить курс они были не в силах.
Кому же стало лучше от распада СССР? Наши т.н. «младшие братья» и так почти все живут у нас в России. Американские ракеты располагаются практически на наших границах, то есть о внешней безопасности говорить не приходится. Рабочий народ совсем закабалили, он уже и рот боится раскрыть.
Честное слово, если на президентские выборы пойдут Зюганов и Прохоров, я проголосую за Прохорова. У Зюганова изначально нет шансов, он соглашатель, от него никакого толку не будет. А Прохоров будет строить капиталистическое государство, и современным халявщикам – налоговикам, чиновникам и т.д. – придётся либо голодать, либо идти на баррикады. Там они встретят совсем угнетённых рабочих, студентов и пенсионеров. Власть понимает реальность подобного в недалёком будущем и потому одну часть России кормит, а с другой три шкуры дерёт. Москву, например, кормит – спасает от бунта Кремль, правительство, Госдуму.
Мы увидели, к чему привела многопартийность. Но ведь понятно, что и одна партия может хорошо справляться с государственными делами, если в её руководстве честные и порядочные люди. К «Единой России», которая сейчас управляет единолично, это, конечно же, не относится. При ней сейчас у народа одна перспектива – два метра на кладбище.
Президент России сетует на низкую рождаемость в стране, мол, некому будет работать. Так вы дайте нормальную работу с нормальной зарплатой современной молодёжи, чтобы они были в состоянии создавать семьи, растить и обеспечивать детей, которые и станут тружениками в будущем. Неужели это непонятно? А немалая часть современной молодёжи подписывается крестиком, ибо ни дня в школе не училась. Что же, им и строить процветающую Россию по вашим «Стратегиям 2020» и прочим прожектам? Или, думаете, я говорю неправду?
Русским сегодня очень тяжело. А поскольку я вижу, что за них сегодня некому заступиться, то и вывод напрашивается сам собой: реальной оппозиции действующей власти в России нет.
Лидия ДЕНИСОВА.
Иланский.
За трезвость и дельность
Если экономика должна быть… эффективной, то жизнь – трезвой! Про это и надо кино снимать. Вот Чехия – не ахти какая страна, а сняли свой антиалкогольный хит «Лимонадный Джо». И России тоже надо бы себя проявить многогранно! Ведь того же «Джо» многие смотрели не как пародийное зрелище, а как нормальный фильм, где простреливать негодяям ремни и подтяжки (чтобы с них падали штаны) – обычное дело. И лишь после финальной сцены, где герой воскресает после множества выстрелов в упор, понимаешь: да, не хватает тут рекламы русских бронежилетов, которая бы объяснила пулеустойчивость героя.
ДА, СРАЗУ чувствуется, что Тимура нашего Бекмамбетова не взяли режиссёром в это кино. Однако будем надеяться, что Тимур и его команда в долгу не останутся и сообразят наш ответ им. Самый наш напиток – это квас, поэтому фильм назвать можно так: «Квасный ВО!» (да, если бы каждый творческий человек так же, как я, предлагал бы нашим режиссерам свои лучшие творческие идеи и просил бы за каждую всего 0,01 процента от сборов с проката будущего фильма, то процесс бы пошел однозначно!). Ведь, по мнению предсказательницы Ванги, именно Володя (Владимир) прославит Россию!
Вообще, ситуация (и в кино, и в жизни) осложняется тем, что положительному герою нельзя злодеев бить, убивать, пытать первым. Надо-де сначала дождаться от них подлости и злодейства. А уж потом слезать с печи, как Илья Муромец, и подобно Терминатору идти напролом. В этом стереотипе поведения и есть главная слабость добрых сил. То ли дело у других героев. Возьмём СОИ – стратегическая оборонная инициатива. Т.е. не надо ждать, пока наркомафия сделает половину молодёжи наркоманами. Следует брать её с поличным ДО ТОГО! А молодёжь надо соблазнять всеми радостями и плюсами конструктивно-созидательно-творческого труда! На пользу Родине! КомСоМол – Компания Современной Молодежи. Где она? Поэтому каждый сознательный человек и должен иметь своё мнение и решение по этому вопросу, как и по всем остальным! Иначе для чего он живёт как личность?
Почему доброму человеку жалко бить (и убивать) даже самого отпетого негодяя? Жалко то живое существо, в теле которого живут дурная душа и разум злодея. Хочется уполовинить эту душу, память и разум до уровня пятилетнего ребёнка.
Пока это невозможно. Но такие опыты (где-нибудь в секретных лабораториях), возможно, и ведутся. Потом бы этого «ребёнка» можно (вернее, нужно) было бы воспитать по спецпрограмме (примерно как животное в цирке), чтобы из него получился хотя бы дворник. Но сейчас опыты над людьми запрещены. Потому что даже самый отпетый головорез, ожидающий смертной казни, юридически считается человеком. Хотя многие требуют разрешить опыты над преступниками, осужденными на пожизненное заключение.
И действительно, наука должна развиваться на пользу добрым людям! А то «пожизненные» головорезы подчас живут лучше честных тружеников, имеют гарантированное питание, лечение, свободное время и возможность свободы в пределах своей камеры за счёт тех же честных тружеников! Из-за такой неповоротливости «гуманизм» наших министров и депутатов и кажется (многим бедным труженикам) преступным глумлением над справедливостью...
Игорь БОНДАРЕВ.
Красноярск.
Выйти на дорогу жизни, ДОБРА И СВЕТА
В ОДНОЙ ИЗ СВОИХ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЕ», Я НАПИСАЛА О ТОМ, ЧТО ЭТОЙ ОСЕНЬЮ РОССИЮ ЖДЁТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН. ПРАВДА, МНЕ ТОГДА БЫЛО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, В ЧЁМ ОН СОСТОИТ.
В последних диктовках Творца академику Л. Маслову получен ответ на заданный вопрос. Всевышний говорит, что для него в этот период станет «окончательно ясно, приняла ли или услышала ли Россия Обращение Создателя» и от этого ответа станет зависеть будущее не только нашей страны, но и всего человечества!
Нынешней осенью всё духовное невежество должно уйти в прошлое, освободив место Новому человеку, который с помощью Творца будет выстраивать Царствие Божие на Земле.
Предтечей этих изменений станет преображение сознания человека. Можно сказать, что история человечества – это история изменения и роста его сознания. Вначале многие люди находились на уровне сознания зверя или животного. В этом лежит разгадка многовековой тайны египетского сфинкса с головой человека и туловищем животного. Люди с таким низким уровнем сознания мало чем отличаются от братьев своих меньших. Они ели, пили, охотились на живность, размножались. С развитием человечества меняется и его сознание в направлении: человек – сотворец, богочеловек – творец.
Но сказать, что у всех людей это происходило и происходит одновременно, нельзя. И сегодня мы встречаем лица, живущих на уровне животных инстинктов, хотя они могут иметь иногда даже высшее образование. Гораздо реже нам попадаются высокодуховные люди. Они-то и составят ядро следующей за нами цивилизации, шестого вида человечества. Но пока их крайне мало для будущего нового мира.
Поэтому Всевышний сам взялся за очищение сознания наших людей: верующих в Бога и атеистов, безучастных к собственной судьбе и судьбе народа, за тех, в ком ещё сидит ген страха, кого под давлением лжи и обмана отучили самостоятельно думать и анализировать.
В самую тяжелую «яму» бездуховности, лжи и неверия оказался загнан народ России, настрадавшийся от революций, войн и перестроек. Но где-то в глубине души у многих людей сохраняется вера в Бога и осознание себя его частицей. Вот почему Творец берется за формирование нового сознания россиян, народа, избранного Им в качестве поводыря населения всей земли. Господь говорит, что Он вынужден будет «создать для людей условия, неприемлемые для их дальнейшего существования в условиях высшей несправедливости правления Темных сил!». Очищение сознания каждого человека будет происходить по принципу: «Клин вышибается клином». Поэтому данный процесс станет сопровождаться «значительными, часто нестерпимыми болевыми ощущениями». Это есть плата людей за атеизм и многовековую жизнь в грехах, за полное нежелание и страх что-то поменять на планете Земля, где господствует Тьма.
Каждый человек должен принять решение о своём сотворчестве с Богом. Даже если он не хочет или не может этого сделать, ему не избежать встречи со своим Творцом. Индивиду, как второгоднику, придется снова пройти через различные ступени развития своего сознания. Но теперь уже на другой планете. А НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ЛЮДЬМИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРАВИТЬ ТЕМНЫЕ СИЛЫ, которые в последнее время значительно активизировались. Они стали действовать наглее, совсем не маскируясь. Создана обстановка духовного разложения, в атмосфере которой царствуют несправедливость, безнравственность и корысть, нажива, прославление человеческих грехов и пороков. Но никто не ведет серьезной борьбы с этими явлениями.
Поэтому для сил добра и света, для людей, потерявших веру в их победу над невежеством и тьмой, как бальзам для души станет первая радостная весть, что Всевышний «принял окончательное решение о том, что вся власть на Земле» переходит в Его руки! «Начиная с 17.07.2011 г., всё на Земле – в руках Творца!». От людей требуется немного. Заняться очищением своего сознания от пережитков прошлого и своим духовно-нравственным совершенствованием, поверить в Бога и в то, что каждый из нас является его творением, а поэтому должен жить по Его заветам, в сотворчестве с Ним.
И вторая радостная весть для людей: недавно образованное в Кисловодске общественное движение «За государственность и духовное возрождение России», созданное, как я писала раньше, с благословения Бога, теперь возглавил сам Творец. Это движение Он назвал духовным центром, центром распространения Его знаний, своеобразной Высшей школой духовного развития и Божественного прозрения. Эта школа создана пока только для российского народа. Её можно сравнить с высшим учебным заведением. В миру людям надо сначала получить азы знаний в обычной школе перед поступлением в вуз. В нашем случае им тоже нужна определенная базовая подготовка. Она осуществляется через изучение книг «Откровений людям нового века», а также «Толкований Откровений», которые можно найти и в красноярских книжных магазинах.
Всевышний говорит, что сегодня существует немало духовных школ, в которых изучаются история человечества, проблемы мироустройства и строения человека. Но время сейчас так спрессовывается, что его не остается на учебу в них. Истинные необходимые знания человеку можно приобретать напрямую от Создателя, через его помощника академика Л.И. Маслова, получающего божественные диктовки. Другое отличие вышеназванных школ от возглавляемой самим Творцом состоит в том ,что знания учителей в этих заведениях, передаваемые ими обучающимся, носят ограниченный характер. Зависят от того объема, что получил когда-то сам преподающий.
В школе же Божественного прозрения, руководимой Высшим разумом, этих ограничений не существует. Если в первом случае в начальные духовные школы может прийти каждый желающий, то во втором – Сам Творец отбирает обучающихся на уровне подсознания, имеющих предварительную базовую духовную подготовку. Лишь совместными усилиями Бога и преданных ему людей можно изменить их сознание и окружающий мир на основах добра, света, свободы и справедливости.
Люди должны не просто получать новые знания от Создателя, но и, как говорится, нести их в широкие массы, искать своих единомышленников. Некоторые всё ещё надеются на второе пришествие помазанника божьего. Христиане ждут прихода Христа, евреи ждут Мессию, магометане – Мунтазара, а буддисты – Мантрейю.
Всевышний говорит по этому поводу, что вопреки всем религиозным трактатам не стоит ожидать прихода конкретного Спасителя человечества. На этот раз им должен стать не определенный человек, пусть даже сверходаренный. Это будет коллективный Спаситель – народ России. С одной стороны, большая честь для наших людей. С другой – огромная ответственность и тяжелейшая ноша. Если мы откажемся от этой роли или не справимся с серьезным испытанием, как бывало у некоторых народов, то вынуждены будем признать это как упущенный исторический шанс, который обернется тяжелой кармой для россиян.
Понимая всю трудность сложившейся ситуации, наш Творец был вынужден пойти на нестандартное и необычное решение – оказать свою помощь стране-Спасителю, так как Россия сама по себе не сможет потянуть этот тяжелейший крест – избавителя человечества от его грехов.
Вот почему только вместе люди и их Создатель преодолеют все преграды на своём пути и выведут человечество на новую дорогу жизни добра и света. И В ЭТОМ ВСЕ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ. ВЕДЬ С НАМИ БОГ!
Элеонора Ивановна МАРТЫНОВА,
доктор философских наук, профессор.
Красноярск.
Заметки об Алёне: открытый монолог
Прозвенел долгожданный звонок. Двери в мой кабинет открылись, и… я увидел на пороге тебя. Не знаю почему, но ты постеснялась войти, лишь улыбнулась и закрыла дверь. Вас пришлось приглашать.
Группа пришла в тот день в полном составе. Думал, будете шуметь и баловаться, однако в течение всего урока вы внимательно всматривались в меня, а я – в вас. Ты сидела за первой партой и усердно записывала лекцию. Собственно говоря, ты была единственной из тех, кто пытался вести со мной диалог по ходу занятия.
В конце урока мы с вами познакомились: я рассказал немного о себе, вы представились мне, по очереди вставая и называя своё имя. Не запомнил я вас тогда по именам, хотя твой восхитительный образ запал мне в душу уже тогда и вашу группу я стал ассоциировать только с тобой.
Урок пролетел незаметно. После звонка ты со своими одногруппницами подошла ко мне и задала вполне ожидаемый вопрос: «Сколько вам лет?» — и, сильно удивившись цифре 22, дала мне «максимум 19». Открою тебе маленький секрет: этот вопрос мне задали все группы, в которых я вёл занятия в тот день.
Вот так мы с тобой познакомились, обменявшись несколькими репликами. До общения было ещё далеко...
Заметка 3.
«Здравствуйте!»
Отчитав лекции в первый рабочий день, я покинул стены профлицея. Впереди меня ожидали три вступительных экзамена в аспирантуру. Тогда я не думал о тебе, я был полон новыми впечатлениями.
Я успешно выдержал первый экзамен по культурологии. На горизонте виднелись грозовые тучи, которые с каждой секундой всё более заволакивали светлое небо над головой, – меня ожидал экзамен по философии.
Готовился я днями и ночами. Голова шла кругом, в душе что-то грызло меня и предательски, подобно власовским коллаборационистам, расшатывало и уничтожало. В тупом оцепенении и совершенном тумане я пришел на экзамен и столкнулся лицом к лицу с тяжеловесами Любомудрия. С циничным спокойствием они по очереди «валили» меня, однако поставили необходимую оценку.
Вздохнув с некоторым облегчением, я принялся за английский. Гроза усиливалась: моё психологическое состояние становилось всё хуже. Два дня я почти не ел и не спал. Мне хотелось в те минуты совсем немногого, но столь необходимого: простого дружеского понимания, телефонного разговора или хотя бы одной SMS со словами: «Всё будет хорошо», но тогда я ещё не знал твоего номера телефона…
Как выяснилось позже, все волнения были напрасны: экзамен по английскому языку прошел на одном дыхании и черные эмоции схлынули сами собой.
Запели птички, и восток
Озолотился; ветерок
Сырые шевельнул листы,
Дохнули сонные цветы,
И, как они, навстречу дню
Я поднял голову мою…
Эти лермонтовские строки как нельзя точно иллюстрируют моё душевное состояние после экзаменационных испытаний!
Я поступил в аспирантуру Сибирского федерального университета. В моей жизни начался новый интересный этап, и все проблемы в одночасье оказались глубоко под спудом, вновь перейдя в латентное состояние.
Несмотря на экзамены, работу я не прерывал. Однако ввиду «субботников» занятия либо отменялись вообще, либо существенно урезались, поэтому я не вел уроки в вашей группе и соответственно не видел тебя недели три.
В последнюю субботу сентября, как обычно, я приехал на работу и, взяв ключ, пошёл в свой кабинет. Медленно поднимаясь по лестнице, я думал о чём-то своём, но, случайно подняв голову, увидел тебя. Ты стояла немного поодаль и смотрела на меня. Когда наши глаза встретились, ты, светясь милой улыбкой, проникновенно сказала: «Здравствуйте!».
Невозможно описать словами те эмоции и чувства, которые наполнили меня в тот момент. Твоё чудесное «здравствуйте» до сих пор живет во мне и серебристой звездочкой ярко освещает тёмные закоулки моей души.
Да, Алёна, простое «здравствуйте» стало первым выстрелом, поразившим моё сердце стрелой любви.
Заметка 4.
Те самые моменты
Учебный процесс продолжался. Только занятия в вашей группе мне почему-то не ставили. В один из дней октября я наконец увидел в расписании номер вашей группы. Насколько мне помнится, у нас в тот день было два урока: третий и седьмой. Третий урок прошел, а после шестого ты, уставшая, пришла ко мне в кабинет и умоляюще попросила: «Отпустите нас, пожалуйста…». Естественно, я вас отпустил…
Удивительно, но это были те самые моменты, когда твой купидон выстрелил в меня уже не допотопной стрелой из лука, а «очередью» из АКМ, буквально превратив моё сердце в решето. Я не знаю, Алёна, почему и как всё это произошло, но моя влюблённость стала очевидным фактом.
После того как я вас отпустил, а точнее, после нашего с тобой небольшого разговора, который происходил не больше минуты и выражался в двух репликах, я отправился в учительскую, где внимательнейшим образом просмотрел в вашем журнале всё, что касалось тебя.
С этого момента мой разум, все мои действия и всё, что касалось меня, было подчинено мыслям о тебе. Они не давали мне покоя: твоя восхитительная улыбка, пронзительный взгляд твоих изумрудных очей, изумительный аромат твоих духов стали преследовать меня повсюду днём и ночью.
Тогда-то я и нашел твою страничку «Вконтакте» и подолгу всматривался в неё, чуть ли не каждый день перечитывая то, что на ней написано. Добавить тебя в друзья тогда я не имел права, однако, ежедневно заходя в социальную сеть, с замиранием сердца надеялся увидеть твою заявку в друзья.
Вдохновленный твоим образом, я написал о тебе в заметке, которую ты позднее и увидела. А мысли мои действительно были заняты только тобой: когда я ездил куда-либо на своей машине, я представлял, что ты сидишь на соседнем сиденье; когда я играл на гитаре, я играл для тебя, представляя, что ты меня слушаешь; когда пил чай, мне казалось, что ты пьешь чай со мной… Иногда даже, открывая в телефоне пустую страничку для новой SMS, я хотел написать тебе…
Таким образом я жил только тобой и в моих мечтах мы были вместе. В реальности же мы виделись очень редко. Уроки нам ставили через раз, на них ты почему-то была очень грустной, а я всячески пытался тебя развеселить, рассказывая какие-нибудь анекдоты, «поедая тебя глазами». Помнишь, как на одном из уроков я вас спрашивал по пройденному материалу? Группа молчала. Одна ты пыталась что-то ответить и, улыбаясь, делала какие-то предположения. После этого «диалога» на первом уроке, придя на второй, ты требовательно предъявила: «Вы мне «пять» поставили?» – и, убедившись в том, что это так, вновь погрузилась в свою девичью грусть на 45 минут.
Это были те немногие уроки, которые изредка ставила администрация, назначая тем самым рандеву нам с тобой. Но даже эти немногие встречи отменялись судьбой…
На 17 декабря в вашей группе по расписанию стояло два урока обществознания. Я, как обычно, прогрев свою машину, отправился в лицей. Ничто не предвещало чего-то из ряда вон выходящего. Я в спокойном режиме ехал на работу. Машин на дороге практически не было. Внезапно мне дорогу пересёк чёрный «Пежо»… Я — по тормозам! С бешеной яростью выворачиваю руль, а машину юзом несет по ледяному панцирю на черную иномарку… УДАР!
Обстоятельства остановили меня в дорожно-транспортном происшествии. Растаял в небе твой восхитительный образ! Я остался посреди дороги, ожидая инспектора ГИБДД под глухой долбёжкой «аварийки»…
Заметка 5.
Первый поцелуй
Неудачи преследовали меня одна за другой, и началось это задолго до пресловутого ДТП. Судьба словно получала удовольствие от того, что медленно и планомерно наносила толстый слой черной краски на одну из моих жизненных полос. Бороться с этим уже практически не было сил, но чтобы хоть как-то привести свои мысли в порядок, я любил прогуливаться по зимнему городу. Несмотря на традиционные капризы природы, мне всё-таки приятно было духовное общение с её вредностями.
В один из таких дней, когда грустное небо, выполняя таинственный ритуал, накрывало землю белым саваном, а ветер играл свою заунывную мессу, я возвращался с прогулки. Совершенно разбитый и уничтоженный реалиями того дня, медленным шагом я приближался к дому. Внезапно мой взгляд привлекла невысокая фигурка, приближающаяся ко мне. Присмотревшись, я понял, что это ты.
Не знаю, что тебя тревожило, но ты была печальна и шла, не замечая меня, по другой стороне улицы. «Невольным трепетом объят», я подбежал к тебе! Мы оба замерли в таинственном оцепенении от неожиданности встречи. В тот момент нам не нужно было слов, чтобы понять друг друга! Нам оказалось достаточно одного проникновенного взгляда, который незримой нитью связывал нас всё крепче!
Это была удивительная встреча! Под волшебным сводом небес, украшенным россыпью звездных жемчужин, мы словно одурманенные счастьем, ещё долго гуляли по вечернему городу, говорили о чём-то пустом, но бесконечно приятном! Ставший таким приветливым, ветер ласково касался наших лиц, а пушистые снежинки, проделав волшебный путь, падали нам под ноги, нежно укутывая замёрзшую землю! Немного замёрзли и мы с тобой, но нас согревало пламя чувств, полыхавшее с неистовой силой в наших сердцах!
С каждым шагом мы приближались к твоему дому, всё быстрей и быстрей таяли минуты нашей встречи. Робко переминаясь с ноги на ногу, дрожащим голосом мы пытались сказать друг другу напоследок какие-то глупости. Поняв вскоре, что эти обрывки фраз — уже лишнее и только мешающее обоим нагромождение, мы прервали поток слов.
Время, казалось, остановило свой ход и всё вокруг замерло, оставив в необъятных просторах Вселенной только нас двоих! Ещё одно мгновение и, переступив невидимый барьер сладких волнений, мы слились в божественном поцелуе!.. Чудо! Сказка! Волшебство! Ты покорила вольного романтика, зеленоглазая принцесса! Нежно опутав его сетью своих чар, ты растопила лёд в его сердце! Вернув к жизни, ты заставила его смеяться и петь! Неведомым образом ты будто бы полила давно уже поникшие цветы его души!
В возвышенно-романтическом состоянии я вернулся домой. Сильно уставший, но бесконечно счастливый и слегка охмелённый сладким вином твоих губ, я рухнул на кровать и впервые за долгое время проспал в безмятежном спокойствии до утра!
Заметка 6.
«Happy New Year»
Предновогодний декабрь ушедшего года творил чудеса, забрав меня в какую-то сказку, где словно по взмаху волшебной палочки одна за другой сбывались все мечты. В те дни небеса позволили нам с тобой познакомиться немного ближе.
Заканчивалось первое полугодие. За окном сыпал снег, а в кабинете № 207 проходили последние уроки. Шариковая ручка отплясывала по бумаге, оставляя свой синий след напротив каждой фамилии в ваших журналах и давая тем самым возможность будущим парикмахерам, закройщикам и социальным работникам осваивать профессию дальше.
Один из завершающих уроков в вашей группе состоялся 25 декабря. В тот день настроение у всей группы было праздничное – немного разнообразив традиционный формат урока, мы обсуждали с вами историю новогоднего праздника, я вам рассказывал анекдоты про парикмахеров, органически вплетая всё это в осваиваемый материал.
Не знаю, что на тебя нашло, но против обыкновения ты была особо активной в тот день. Ты смеялась чуть ли не по любому поводу и настойчиво сверлила меня своими глазками весь урок.
Не случайно затронул я тему социальных сетей, говоря какие-то глупости о видеоматериалах. Ты поняла меня буквально с полуслова: «А вы есть «Вконтакте»?». Переполненная эмоциями, ты посмотрела мою фамилию в журнале, и вечером того же дня я увидел долгожданную заявку в друзья. Начинался новый этап наших отношений.
Совершенно потерявший голову от счастья, я забыл о заметке «Алёна», которую написал пару месяцев назад, и уже через десять минут оказался зажатым в углу «под дулом пистолета»: «Интересно, а про какую это Алёну тут написано?». Я попытался что-то невнятное ответить тебе, как-то извернуться, но было уже поздно – ты всё поняла: «Это про МЕНЯ?».
Скажу правду – меня такая откровенность несколько смутила, так как я ожидал, что ты несколько по-иному сформулируешь вопрос, но отступать было некуда – эта заметка действительно была про тебя и врать тебе не было никакого смысла.
Понятно, что ответа в твоём сердце мне получить не удалось, но тем не менее инициатором продолжения переписки и общения была именно ты. Против всех моих ожиданий ты сразу пошла дальше социальной сети. На следующее утро я получил SMS с незнакомого номера с новогодними поздравлениями… Трудно описать моё состояние после прочтения твоего телефонного сообщения: это был настоящий взрыв воодушевления, настоящий фейерверк счастья, с поразительной мощностью простреливший былое вялотекущее уныние.
Несмотря на это, тут же появились какие-то непонятные «внутренние страхи», сдерживавшие нас обоих. Это понятно и вполне объяснимо довольно нестандартной ситуацией: преподаватель переписывается с ученицей. Тем не менее маленькими шажками мы всё-таки продолжали идти навстречу друг другу, невзирая на серьезный риск быть замеченными кем-либо из нашего окружения. По умолчанию мы с тобой не разглашали эту нашу маленькую тайну и стали друзьями, без лишних формальностей сразу перейдя на «ты».
В нас обоих боролись два начала: да и нет, можно и нельзя, удобно и неловко. Ежедневно мы писали друг другу сотни SMS, оставляли поздравительные открытки на «стенах» «Вконтакте» и тут же разочарованно не верили ни во что. Тем не менее дивные мотивы новогодней песни группы ABBA «Happy New Year», которую ты мне оставила на «стенке», до сих пор греют сердце необъяснимой нежностью воспоминаний о тебе.
Бой московских курантов возвестил о начале нового 2011 года. Страну ожидали длинные зимние каникулы, а до нашей встречи было ещё две недели. За это время мы с тобой продолжали писать друг другу сообщения: сотовая связь бесперебойно доставляла нам всё новые и новые сведения друг о друге, приоткрывая для обоих завесу тайн души каждого из нас.
Я узнал, что любишь ходить на каток и острым лезвием коньков часами вырисовываешь узоры на ледяном зеркале. Я узнал, что ты любишь вышивать и ещё много-много чего умеешь делать… Возможно, всё это лишь маленькая искорка, которую мне посчастливилось увидеть из огромного океана света твоего внутреннего мира, но и этого мне было достаточно, чтобы штрихами дорисовать в своём сознании твой бесподобный портрет!
Заметка 7.
Я снова начал жить
Седой январь в этом году был по обыкновению строг: дав власть морозам, он посадил людей под домашний арест. Однако мысли были уже далеко: стрелою пронзая зимнюю стужу, они неслись в цветущую весну! Словно миг пролетел и десятидневный отдых, и все люди, в том числе мы с тобой, вышли на работу.
К первому занятию после новогодних каникул я готовился особо тщательно и, не скрою, шёл в лицей с готовностью к самому худшему варианту развития событий в случае, если наши с тобой «шуры-муры» станут кому-то известны. Тем не менее всё пошло достаточно ровно: на уроке в вашей группе я медленно произносил слова лекции, а вы без каких бы то ни было вопросов и эмоций их записывали. Это занятие было подобно прогулке в лодке по безмятежной глади ночного пруда, которую я тщетно пытался возмутить вёслами. Вся атмосфера погружала нас в ровное спокойствие.
По ходу лекции ты не проронила ни единого слова, даже не взглянула на меня, но медленно вырисовывала в тетради сердечко со словом «LOVE» и писала стихи, причём усиленно прятала их от своих соседок по парте, добродушно смеявшихся над этим твоим занятием.
Уже звонок возвестил об окончании учебно-рабочего дня, уже были распущены по домам восторженные ратники просвещения, когда мне пришла твоя SMS со словами:
Рука дрожит, глаза боятся!
Мне страшно
даже посмеяться…
Я тебя загипнотизировал: только на моих уроках и только при мне ты стала плохо себя чувствовать, у тебя тряслись руки… У меня было сходное состояние, Алёна. Жесткие рамки социума давили на нас обоих с необычайной силой, а изнутри раздирали непонятные страхи и сомнения.
Приходя в лицей, мы отныне старались не обращать друг на друга внимания, лишь при встрече ты преувеличенно громко говорила: «Здравствуйте, Егор Александрович!», — после чего разворачивалась и шла к себе на урок, я шёл к себе. Однако по ходу учебно-рабочего дня мы продолжали писать друг другу множество телефонных сообщений. Только вспомни некоторые из них!..
Ты: Я к доске пошла…
Я: А я уже у доски...
Ты: Я «пятерку» получила!
Я: А я «единиц» понаставил…
По вечерам, когда сумрак навевал на нас грусть и скуку, мы также находили утешение в переписке:
Я: Привет! Чем занимаешься?
Ты: Уроки делаю. А ты?
Я: Тоже уроки делаю – готовлю конспект к завтрашней лекции.
По сути ведь мы занимались одним и тем же, только ты училась, а я учил, ты получала оценки, а я их ставил, и даже уроки мы делали вместе, только ты для меня, а я для тебя.
Так день за днем пролетали недели, складываясь в месяцы. С небес всё милей улыбалось солнце, наступая своими теплеющими лучами на след уходящей зимы. По улицам уже прогуливалась красавица-весна, передавая право начать пробуждение спящей природы своему младшему брату марту месяцу.
Мы с тобой продолжали работать и учиться, и всё это время незримо ты была рядом со мной. Весенним ручейком журчал поток твоих телефонных сообщений и сладкой струей чистой воды утолял жажду измученной от сильного истощения души вольного романтика!
Постепенно я стал освобождаться от сковывавших меня цепей тоски и печали, наносящих глубокие раны при малейшем движении, а постоянная боль в сердце стала исчезать под воздействием бальзама любви. Я снова начал жить.
Заметка 8.
(Заключение).
Принцесса моих грёз
Так развивался наш с тобой роман – плод моих бесконечных грёз и фантазий. Что до реальности, то невидимый барьер держал нас с тобой на расстоянии, не давая сблизиться. Мы не встречались, мы были просто друзьями, которым нравилось общение друг с другом. В моменты радости или грусти, когда нам было хорошо или плохо, мы могли набрать в своих телефонах несколько волшебных слов и отправить их друг другу, а иногда и созвониться. Дальше этого мы не пошли.
Можешь со мной не согласиться, Алёна, но я не считаю свою любовь к тебе несчастной, потому как «нет любви несчастной, если есть она». Я познал это восхитительное чувство, и уже за одно это благодарю судьбу, сведшую нас. Любовь к тебе дала мне очень многое, в том числе и долгожданное вдохновение, позволяющее жить, а не существовать.
Воодушевленный твоим образом, я написал эти заметки. Не являясь целостным произведением, они представляют собой лишь зарисовки наших с тобой отношений, которые я подобно старому иноку, случайно вырывающему из пыльных залежей своей памяти наиболее яркие и незатёршиеся под влиянием времени картинки, заносил в свои дневники. Так пусть они станут небольшой летописью, которая сохранит на скрижалях биографий каждого из нас всё то, что позволило нам общаться, что связывало нас и дало возможность понимать друг друга, а в чем-то, возможно, стать поистине близкими людьми.
Не знаю, Алёна, что тебя тревожило, что ты чувствовала, о чем переживала и какие мысли тебя посещали во время нашего с тобой общения. Но всё-таки мне хочется надеяться, что чувство, которое я испытывал к тебе, нашло отклик в твоей душе.
Скажу напоследок, что если когда-нибудь, в далёком будущем, ты вновь прочтёшь эти строки, то пусть твоё сердце согреют слова:
«Я СЧАСТЛИВ, ЧТО ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!».
Егор РОДИН.
Красноярск, 2011 г.
Послесловие
А сегодня 4 сентября 2011 года. Знаковое число!
Я написал книгу «Заметки об Алёне: открытый монолог» полгода назад.
Написана она про реального человека – Ануфриенко Алёну Андреевну и только лишь для неё она предназначалась. Однако книга была прочитана не только Алёной, но и нашими общими знакомыми, которые присылали мне многочисленные и тёплые письма-признания.
Широкий отклик книга получила и среди читателей «Красноярской газеты». По многочисленным просьбам и со словами благодарности в адрес главного редактора О.А. Пащенко и всей редакции, а также уважаемых читателей газеты, я публикую текст произведения на страницах «Красноярки».
Будем живы. Я люблю вас! Спасибо.
Егор РОДИН.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Надеемся, что, напечатанная тиражом 4 000 экз., повесть молодого литератора Егора Родина разойдётся по всем уголкам края и найдёт достойный отклик в сердцах и умах людей разных поколений.
Вот какие короткие отзывы мы получили.
Наталья, мать двоих детей: «Прочла. Юноша хороший, добрый. Хочет сказать всем: «Люди, влюбляйтесь. Любовь наполняет человека смыслом жизни». Пусть и написано слегка по-детски, но это как раз и замечательно. Писателем может и не стать, но человек уже порядочный. Да и той Алёнке ох как приятно будет когда-нибудь говорить внукам: «Про меня и книжки писали!».
Игорь Васильевич, врач: «Написано почти целомудренно. Местами трогательно».
З.В. Кирбижеков, ветеран труда: «В наше время, когда кругом распад, гниль и безнадёжность, такие книжки возвышают и дают надежду, что ещё не всё потеряно в человечестве».
НЕ ТО, ЧТО В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ!
Внимательный читатель «Красноярской газеты», несомненно, помнит стихи дивногорца Михаила ПАЛУБНЕВА на злободневные острополитические темы, публиковавшиеся нами в прежние годы. После некоторого перерыва мы решили продолжить знакомить вас с творчеством этого автора, представив теперь уже его прозу.
Но для начала несколько слов о самом авторе. Михаил Николаевич Палубнев родился в 1950 году в г. Канске. Военную службу проходил в ракетных войсках ПВО Забайкальского военного округа, имеет звание старшего лейтенанта. Закончил Московскую академию российского предпринимательства. Работал заместителем начальника Дивногорского жилкомхоза, а с 1996-го по 2003-й – начальником сектора в Управлении дирекции АО «Красноярскэнерго».
С 2003 года посвятил себя главным образом литературному творчеству. С 1965 г. проживает в Дивногорске. В родном городе имя М.Палубнева хорошо известно, поскольку на сегодняшний день Михаил Николаевич выпустил уже свыше 10 книг со своими стихами, рассказами и сказками. В этом году в издательстве «Красноярский писатель» вышел сборник его автобиографических рассказов «Счастливое детство». Предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов из этой книги.
Михаил ПАЛУБНЕВ (Дивногорск)
В ту пору мне было лет двенадцать. Жили мы тогда на левом берегу Енисея в лесничестве, как раз напротив посёлка Слизнево. Рядом с нашим домом через пригорок находился студенческий городок. Это была летняя база Красноярского технологического института, где студенты старших курсов отрабатывали практику. Высеивали семена, ухаживали за всходами, проводили различные селекционные работы, делали прививки.
Я как-то забежал к ним в питомник и поразился. Там за оградой ровными рядами росли грецкий орех, пробковое дерево, виноград, абрикос, дуб и ряд других теплолюбивых деревьев. Потом я всё ходил и думал, как же они не вымерзают в нашей сибирской стуже, пока не расспросил студентов.
Хозяйство студенческого городка было достаточно большим. В него входило четыре общежития (женские и мужские), буфет, столовая, спортивые площадки. Кстати, здесь я впервые познакомился с такими видами спорта, как волейбол, баскетбол и настольный теннис.
Кроме перечисленных хозяйственных строений, у студентов были ещё своя лодочная станция, летний клуб, где молодёжь крутила кино, танцевала и организовывала самодеятельные концерты. И я уже, будучи взрослым, живя в городе Дивногорске, каждый раз, проезжая через посёлок Слизнево, с тоскою смотрю через Енисей. Отыскиваю на берегу свой старенький полуразрушенный домик и вспоминаю счастливое детство.
***
Учился я тогда в совхозе Удачном, в пяти километрах от нашего лесничества. И каждый день ходил туда пешком. Вначале дорога проходила вдоль дачного посёлка, затем спускалась к речке Крутенькой и поднималась к так называемым «совнархозовским» служебным дачам. Там моя мама подрабатывала сторожем. Я любил к ней заходить после занятий. Она меня кормила, затем я делал часть заданных уроков и шёл домой.
Один раз я её чуть даже не убил. У неё было ружьё и я иногда баловался с ним. А в тот раз мама забыла вытащить патрон и повесила ружьё на стенку. И я, как обычно, взял его, чтоб поиграть. Взвёл курок и начал в маму целиться, но в последний момент отвёл дуло и щёлкнул в лампочку. Неожиданно раздался выстрел. Бабахнуло так, как будто бы из пушки пальнули. Лампочка под потолком вся разлетелась, штукатурка пообсыпалась, дом наполнился пороховыми газами. В ушах у меня после этого долго звон стоял. И к оружию я как-то враз разохотился…
Так вот после этих дач на пути к совхозной школе следующим объектом был детский костный тубдиспансер, стоящий в сосняке, на берегу реки. Там жил мой лучший друг и одноклассник Коля Бутаков, с которым мы сидели за одной партой. Его мама работала заместителем главного врача. И я порою ночевал у них. Заиграемся обычно допоздна, а домой идти уже неохота. Ну и заночуешь у него. Вместе и уроки делали (Коля хорошо учился). Про мои ночёвки дома знали и меня там не теряли. Вообще, сколько себя помню, с улицей меня никто не притеснял – «пропадал» на ней столько, сколько хотел. За что маме очень благодарен. Она мне доверяла, да и я всегда предупреждал её о своих планах.
Уже с восьми лет я ходил в походы, а на рыбалку так и вообще часто, притом в одиночку. Перемёты, закидушки ставил. Всю ночь возле костра сидишь и проверяешь снасти. Налимы ночами хорошо брались. Бывало, как проверишь перемёт, обязательно обнаружишь висящими то двух, то трёх налимов. Первую рыбу в котелок и ушицу варишь. Уха у меня вкусная с картошечкой получалась, не оторваться. После чего чаёк заваришь с травкой, с вареньицем его напьёшься и лежишь у костра, о чём-нибудь мечтая, а к утру, как правило, сморившись, засыпаешь…
После санатория дорога шла через лесхоз, а затем в совхоз «Удачный», к Енисею, на обрывистом берегу которого и стояла наша старенькая школа, рядом с совхозным клубом и детсадом. Кстати, в тот детсад я ещё ходил ребёнком, когда мы жили на «Рыббазе» (это через совхозные поля в двух километрах ниже по течению). Мама меня в детсад на саночках возила. А через дорогу, где мы жили, возле Енисея за забором находился рыбзавод – там с траулеров перерабатывали рыбу. Кроме этого, рядом с нашим домом стояло несколько принадлежащих «Удачному» овощехранилищ, где на зиму складировали лук, морковку, свеклу и капусту. Там же находились и соленья – огурцы, капуста, помидоры. Я иногда заглядывал туда, угощаясь из бочек, или выковыривал из песка засыпанную на зиму морковку.
Теперь на тех полях настроили коттеджи. А раньше там выращивали овощи и корнеплоды, которыми совхоз кормил весь Красноярск. Да и не только растительной продукцией – отсюда вывозили мясо, яйца, молоко. В те времена в «Удачном» был большой свинарник, ферма и конюшня.
Я часто подрабатывал на тех полях. Мы с пацанами собирали огурцы и помидоры, которые вызревали прямо на корню, в открытом грунте. Мы раскладывали их по ящикам, а взрослые грузили на машины и увозили в Красноярск по магазинам.
А охраняли те поля объездчики, сторожа верхом на лошадях. Кое-кому из нас перепадало (бичом) и не раз — это когда «хорька» гоняли в помидоры. Обычно это происходило вечерами. Бывало, набегаешься за день, а кушать хочется, но идти домой боишься – могут «загнать» и на улицу больше не отпустить. Ну и отправлялись в этом случае всей гурьбою на поля.
Спрячемся в кустах, выследим, когда объездчики отъедут, и, как саранча, скорей за помидорами. Нарвём целые запазухи и где-нибудь в укромном месте кушаем. Ну и вкусные же они были, особенно вприкуску с чёрным хлебом и солью. Я даже сейчас помню сладкий вкус и свежий запах тех помидоров! Это совсем не то, чем потчует нас торговля сегодня – с нитратами и с толстой шкурой, которую не всегда прокусишь.
Мне до сих пор жалко эти земли, которые перевели под дачи. В результате все теперь давимся китайской отравой. Вследствие жадности властей и их бездействия нынешние бизнесмены уже и до минусинских земель добрались. Начали и там приватизировать и отравлять поля. Боюсь, может получиться так, что скоро народ забудет про знаменитый минусинский сорт помидоров. Ведь кто что «хотит», то и воротит…
А тянулись те поля от окраины совхоза до дома отдыха «Енисей», где чуть выше по реке находились дачи, через которые В.П. Астафьев возвращался с фронта. Возле конюшен, при впадении Собакиной речки в Енисей, писатель чуть не замёрз, когда шёл семнадцатилетним пареньком к своей бабушке в Овсянку.
Кстати, и мне довелось проделать тот же путь, что и Астафьеву, когда однажды с Красноярского мелькомбината шёл в совхоз «Удачный». Я тогда весь поизбился по ледяным торосам, поскальзываясь и падая на колкий лёд. Устал, продрог, но всё-таки дошёл до места. Было мне тогда тринадцать лет. Не знаю, с чего это я пошёл по Енисею – то ли не хватило денег на автобус (в то время 12-й маршрут уже ходил), то ли просто захотелось попутешествовать, пройтись по Енисею. Но, слава Богу, не замёрз – благо, одет был в валенки, фуфайку. Но щёки всё-таки отморозил. Пришлось потом гусиным салом натираться. Тогда ведь в каждом подворье были гуси, куры, свиньи, скот… Не то, что в нынешнее время, в которое повымерла деревня.
ОТ РЕДАКЦИИ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ». В ближайших номерах сентября планируем опубликовать рассказ нашего давнего и уважаемого автора Эдуарда МОРДВИНОВА «Дашка» — трогательную историю жизни и дружбы человека и собаки, а также рассказ Елены МИХАЙЛОВОЙ «Юльхен» — о нашей соотечественнице, променявшей Родину и своих близких на безбедную жизнь за границей. Следите за нашей газетой!
БУДНИ И ЗАБОТЫ «беззаботных» кубинцев
Режиссёр Виталий Манский любит эпатировать публику, в его арсенале это даже расценивается как приём. И неудивительно, что после его нашумевшей «Девственности» и фильма о когда-то дерзкой группе «ТаТу», сложно ожидать чего-то осознанного, осмысленного и настоящего.
РЕШИТЬСЯ пойти на его новый документальный фильм «Родина или смерть» было для меня невероятно сложно, пришлось просто ПРЕОДОЛЕТЬ ощущение, что режиссёр снова пользуется твоими слабостями и идёт по самому лёгкому для себя пути. Исключительно Куба заинтересовала меня, хотя… и неоднозначная личность Манского не давала покоя! Как выяснилось, этого режиссёра нельзя мерить одними и теми же мерками.
Снятый в прошлом году фильм «Родина или смерть» оказался далёк от привычного эпатажа, но не обошлось и без таких кадров (что поделаешь, это уже режиссёрский почерк!). Начало фильма именно этому почерку и соответствовало: кубинские женщины под заводные мотивы трясут в кадре попами, а после мы видим кладбище и гробы со сгнившими почерневшими скелетами.
Ожидания были самыми скудными, но Манский обманул всех и далее дал целую панораму кубинской витальной жизни, оставаясь далеко за камерой, не внося ни своего мнения, ни эмоций. Не задает вопросов и не даёт ответов, а только наблюдает, оставляя зрителю воздух на раздумья и на свои собственные выводы. Поэтому и кадры долгие, спокойные, порой медитативные, фильм напоминает движущуюся фотографию. Впрочем, это единственная возможность дышать в этом кино.
Кадр полон бесконечных предметов, атмосфера сдавленная, заполненная до отказа: многоэтажные густо налепленные дома, выброшенный хлам, разнообразные нагромождения, хаотично движущиеся люди, сушилки с вещами, торчащие из окон. Душно. Город окутан весьма тяжелыми запахами, исходящими от прогнивших домов, из канализации и от разлагающегося мусора. Да, как ни странно, но режиссёру удалось рассказать даже то, чем пахнет, вернее, воняет Куба: часто встречаются жители в масках, закрывающих нос и рот, кадры с гниющими продуктами и переполненными мусорными баками, дым, смог, бесконечное количество насекомых, которые ползают, жужжат и распространяют заразу. В кадре всё выпукло, графично, переполненно.
Первым делом режиссёр хватается за героев, которых связывает между собой только жизнь на Кубе. Каждый рассказывает «маленькую» историю о себе, затем о стране, революции и социализме. Нет одного мнения, нет одного ответа. Быт героев говорит больше, чем слова. Очереди за продуктами, которых всем не хватает, талоны. Мама пятнадцатилетней именинницы умоляет продать ей платье со скидкой, потому что на счету каждый песо, а порадовать дочь хочется. Пенсионерка собирает пластмассовые стаканчики, чтобы сдавать их за деньги, поскольку пенсии хватает только на полфунта масла, несколько булок хлеба, полфунта сахара и одну курицу.
Но неожиданно Виталий Манский бросает наблюдать за героями и начинает рассказывать с помощью кадра о кубинской культуре. Одноногий танцор преподаёт европейцам аутентичную кубинскую сальсу-касину. Учит их через язык тела выражать свои мысли и душу. Одноногий стал лучшим танцором Кубы и мечтает уехать в ту страну, где его заслуги будут ценить. На праздниках все танцуют этот танец — плавный, энергичный, заводной.
Кубинская культура — это не только жёлтый песок, загорелые танцующие амигос в цветастых рубашках и уж явно не страна дорогих сигар. Она совсем не соответствует привычным и скорее стереотипным представлениям. Куба застряла где-то между тридцатыми и сороковыми. Это старые советские автомобили, но почти пустые дороги, где играют дети, очереди, пустые магазины и талоны.
Финал кажется открытым, но если внимательней взглянуть на детали, то динамичная музыка сменяется на заунывные звуки трубы, а уже вышеназванная именинница вместо улыбки украдкой вытирает слёзы…
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.
ВРЕМЯ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ
20 АВГУСТА, В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ЖИТЕЛИ ГОРОДА МИНУСИНСКА ВЕСЕЛИЛИСЬ НА УЛИЦАХ ГОРОДА В ДЕНЬ ПОМИДОРА, У МИНУСИНСКИХ КАЗАКОВ И ИХ ГОСТЕЙ БЫЛ ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК – ОНИ ОТМЕЧАЛИ ЮБИЛЕЙ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА ЮГЕ КРАЯ, 20-ЛЕТИЕ ОСОБОГО МИНУСИНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА ИМ. В. В. НАУМОВА.
КАК ИЗВЕСТНО, лишь в конце 80-х годов в России начало развёртываться движение по возрождению казачества. 29 июня 1990 года делегатами учредительного круга казаков со всей территории Советского Союза была образована Общероссийская общественная организация казачества Союз казаков в качестве представительного народного объединения, выступающего не только за возрождение и государственное становление казачества, но и за восстановление Великой, Единой и Неделимой России.
На учредительном круге присутствовало 263 делегата от нескольких десятков казачьих организаций и инициативных групп, представляющих в тот период более 70 тысяч казаков. Атаманом Союза казаков избран кандидат экономических наук, донской казак Александр Гаврилович Мартынов. Он отслужил в этой должности 17 лет, неоднократно посещал Красноярский край и участвовал в установке памятного креста погибшим в гражданскую войну казакам на горе Унюк в Краснотуранском районе. Главной целью созданного Союза казаков является возрождение политической, историко-культурной, духовной и хозяйственной самобытности казачества.
Началось возрождение казачества и в приенисейском регионе. 16 декабря 1990 года состоялось заседание первой рабочей группы по возрождению Особого Минусинского казачьего округа. На мероприятии присутствовали В.Кречет, В.Ковалёв, В.Банин, П.Мотин, О.Стрижнев, З.Кузнецова, В.Кузнецов, А. Артемьев, А. Ермолаев, В.Похилый, В.Митенин, которые обсудили примерный устав и выбрали старшего инициативной рабочей группы. Им стал Валерий Кречет. Было принято решение зарегистрировать Устав Минусинского казачьего округа в горсовете г. Минусинска. И 23 января 1991 г. исполкомом Минусинского горсовета примерный Устав Особого Минусинского казачьего округа Енисейского казачьего войска Союза казаков был зарегистрирован.
Первым атаманом казачьего округа был избран Валерий Николаевич Кречет. Первоначально в Особый Минусинский казачий округ входили все казачьи структуры юга Красноярского края и Республики Хакасия, так как Хакасия в то время ещё находилась в составе края. Будучи атаманом округа, Валерий Николаевич буквально изъездил и исходил все хутора, лично встречался с людьми, с уцелевшими в политических лагерях казаками и их детьми, призывая их к активной работе по возрождению казачества. Впоследствии его сменил на этом посту участник Великой Отечественной войны А.Д. Есипов.
Следует отметить, что работа по возрождению казачества проходила очень нелегко. Ведь именно в годы так называемой перестройки начался развал экономики, культуры, межрегиональных связей. К факторам, значительно усложняющим деятельность оргкомитетов и инициативных групп, также относились огромнейшая территория приенисейского региона, разреженность казачьего населения, отсутствие мест компактного проживания казаков, недостаточная финансовая и материальная составляющая казачьего возрождения. Здесь, на енисейской земле, не было единого казачьего этноса, как, например, на Дону или Кубани. Надо было учитывать и ухудшившиеся к тому времени межнациональные отношения в регионе.
В Минусинске казаки образовали казачью сотню, где атаманом был М.Г. Богачёв, а его помощником — А.В. Ковалёв. В станице Каратузская атаманом казаков избран Г.И. Бондаренко, его заместителем — С.Н. Путилин. Атаманом станицы Идринская стал Николай Григорьевич Атаманюк, дослуживший до звания войскового старшины, но безвременно умерший.
Чуть позже в составе Особого Минусинского округа была создана казачья структура в посёлке Шушенском, где атаманом тогда избран В.И. Селиванов. Кстати, его внук в настоящее время обучается в Минусинском кадетском корпусе.
Потомки казаков бывшего Абаканского острога (чей штаб базируется в нынешнем Краснотуранске) также провели свой казачий круг и избрали своим атаманом Ивана Михайловича Воропаева, который работает на этой должности и по сей день. На казачьем круге, который состоялся недавно на горе Унюк в присутствии войскового атамана Енисейского казачьего войска, он вновь был избран на этот пост, а его товарищем был назван Н.И. Печёнкин.
В самом отдаленном Верхнеенисейском районе А.Ярошенко образовал казачью полусотню. В Тыве был организован Верхнеенисейский казачий округ, где атаманом стал А.Г. Шумов, а позднее — Владимир Григорьевич Беспалов, который активно руководил этой организацией около 15 лет. В настоящее время он проживает в Минусинске и активно помогает в делах ОМКО. Там же, в Туве (в г. Туране), организовано казачье общество под руководством С.И. Матвеева.
В связи с трагической гибелью от рук наёмных убийц первого заместителя Верховного атамана Союза казаков России казачьего полковника Владимира Владимировича Наумова, решением правления Единого Енисейского войска от 13 августа 2004 года Особому Минусинскому казачьему округу было присвоено его имя.
По результатам работы за 2010 год по Красноярскому краю Минусинский казачий округ имени В.В. Наумова занял второе место после Норильского округа. Его атаман, полковник В.Г. Жмур, стал победителем конкурса «Человек года» в г. Минусинске в номинации «Верность традициям», а также избран в общественную палату города и общественный совет внутренних дел.
В настоящее время казаки ОМКО достойно представлены в общественной жизни территорий своего округа. Заключён договор с инспекцией исполнения наказаний, проводится профилактическая работа с несовершеннолетними подростками, осуждёнными условно. Казаки участвуют в рейдах по охране природы. Есть соглашение с паспортно-визовой службой. Казаки участвуют в рейдах по выявлению нарушителей паспортного режима, особенно среди граждан ближнего зарубежья и Китая (последний из них прошёл 25 августа сего года). Есть реальные результаты.
Активно участвуют в общественных делах ОМКО подъесаулы Владимир Гончаров, Анатолий Коптышев, Андрей Сальников, Александр Кидяев. Следует отметить и работу по патриотическому воспитанию с подростками подъесаулов Николая Печёнкина, Павла Лахина, Николая Щербакова. В развитии и активной пропаганде народного казачьего художественного творчества и прикладного народного промысла нужно отметить хорунжего Владимира Бутова, подъесаула Виталия Валькова, Владимира Гончарова, Николая Тепляшина, Василия Компанистова, Людмилу Смирнову. За краеведческую работу стоит поблагодарить нашего старейшего казака Афанасия Артемьевича Шадрина и Ивана Алексеевича Бондаренко.
В День помидора у казаков Особого Минусинского казачьего округа им. В.В.Наумова была и особая программа. Съехались представители всех станиц и хуторов ОМКО. Казачий наставник отец Артемий отслужил праздничный молебен в часовне им. св. Пантелеймона. Впервые открылась выставка «Казачий уголок», организованная по случаю юбилея ОМКО в Минусинском краеведческом музее. Состоялось её освящение, были также зачитаны сообщения атамана ОМКО В.Г. Жмура и приказы об очередных казачьих званиях, вручены медали и ордена, благодарственные письма атамана ОМКО, Совета депутатов г. Минусинска. Благодарственные письма Минусинского городского Совета депутатов вручили полковнику В.Г. Жмуру, есаулам В.К. Филатову и В.С. Кривоносову, подъесаулам А.И. Коптышеву, В.В. Компанистову, В.Н. Гончарову.
Приказом походного атамана Союза казачьих войск азиатской части и востока России казачьего полковника СКР В.А. Кривоногова «Сибирским казачьим крестом» II степени отмечены подъесаулы С.А. Ганеев, Н.В. Ванягин, Ю.А. Кидяев, сотник С.В. Панакшев. Медалью «Женщина-казачка» Единого Енисейского казачьего войска отмечена О.В. Ванеева.
Большая группа казаков награждена «Сибирским казачьим крестом им. Ермака Тимофеевича» I степени и «Золотым Сибирским казачьим крестом». Особой чести – медали «ХХ лет Союзу Казаков России» — удостоен наказной атаман Идринской станицы П.М. Суматохин.
Концерт казачьих песен прошёл в музее. Но особенно радостным и приятным было участие хора русской песни на общегородском празднике, где состоялись выставки и распродажи казачьей амуниции – бурок, папах, нагаек, сапог – поделок самих казаков Особого Минусинского казачьего округа. На общегородском празднике Дня помидора на «Казачьем подворье» приятное впечатление оставила экспозиция рисунков учащихся детской художественной школы Минусинска, посвящённая казачьей тематике...
Думается, именно с таких малых дел идёт возрождение казачьих традиций на юге Красноярского края, где их исторические корни сильны и благодатны.
В. ЖМУР, В. ВАЛЬКОВ,
В. КОМПАНИСТОВ,
казаки ОМКО
им. В.В.Наумова.
Минусинск.
КРАСНОТУРАНЦЫ: красивы, веселы и талантливы
Мы поехали в Краснотуранск из Минусинска в субботу 27 августа, не представляя толком, что за праздник там ожидался. И всю дорогу восхищались тем, какие чистые поля были по обе стороны дороги. Зерновые в массе стояли ровные, жёлтые. Лишь изредка проглядывала прозелень. Уборка вот-вот начнётся. Но удивляло всё-таки, что работающей техники нигде не видно. Даже края хлебных массивов ещё не обкашивали.
ТРАКТОРА и комбайны и впрямь не выезжали на поля. Самые новые и лучшие собрались на равнинной окраине районного центра. На этот день был назначен первый краевой фестиваль технического творчества «Техностарт». Помимо сельскохозяйственной техники, здесь чего только не собралось! Декоративные поделки, столярные изделия, сконструированные детские игрушки, чучела птиц, книги и игры для технического творчества, фотовернисажи и экспозиции рабочих инструментов от серпа до компьютеров. Дети здесь смогли не только развлечься, но и собрать что-нибудь собственными руками. А сельские поселения расставили свои палатки и угощали всякими вкусностями – тоже ведь надо было суметь сотворить!
После открытия фестиваля, о смысле которого рассказала глава районной администрации Нина Колотеева, состоялся грандиозный парад техники. Мотоциклы и дельтапланы, раритетная техника и новейшие сельхозмашины прошли строем.
— Откуда всё это? — спросил я знакомую мне когда-то по Минусинску Людмилу Полежаеву, ныне заместителя главы краснотуранской администрации.
— Вся эта техника работает в наших хозяйствах, — сказала она с заметной гордостью.
А на сцене в это время уже и пели, и плясали. Впрочем, веселили народ и сами сельчане возле палаток.
Фестиваль действительно удался и понравился людям. Он оказался познавательным и весёлым. На нём искренне радовались всему и маленькие дети, и учащаяся молодёжь, и взрослые всех возрастов. В этот день здесь можно было встретить много счастливых лиц.
Василий КОМПАНИСТОВ.
Краснотуранск – Минусинск.
ФУТБОЛ — НЕ БАЛЕТ
С 29 по 31 августа в Красноярске на стадионе «Юность» состоялось первенство Сибирского федерального округа по футболу среди девушек. В соревнованиях, помимо хозяек, участвовали гости из Новосибирска и Барнаула.
ТУРНИР проходил по круговой системе. На предварительном этапе красноярки одолели новосибирок, а команда Алтайского края также легко (со счётом 4:0) расправились со сверстницами из города, именуемого столицей Сибири.
В матче за 1-е место встретились представители соседних краёв — Алтайского и Красноярского. Игра получилась удивительно напряжённой и зрелищной. В первом тайме инициативой владели гости. Алтайки плотно прижали наших землячек к собственным воротам. Красноярские девушки оборонялись грамотно и самоотверженно, но гол-таки пропустили. Правда, уже к середине первой половины встречи игра выровнялась, и нашим землячкам удалось не только отыграться, но и выйти вперёд – 2:1.
Во втором тайме борьба приобрела жёсткий, временами резкий характер. Одна из футболисток получила травму в жестком стыке. Но что поделать: футбол –не балет. Игра проходила при небольшом территориальном преимуществе красноярок. Поэтому до конца встречи счёт не изменился.
Таким образом, наши девушки стали победительницами турнира. С чем их и поздравляем. Затем прошло награждение победителей и призеров соревнований. Организаторы вручили юным краснояркам золотые медали. Были определены лучшие игроки встречи. Среди награжденных специальными призами назовём футболисток из Красноярска: Наталию Савиных (лучшую полузащитницу), а также признанную лучшей нападающей Марину Гавриленко.
Саму игру и результат встречи мы попросили прокомментировать главного тренера наших гостей – сборной Алтайского края — Оксану Жбанникову:
— Если честно, считаю, что проиграли мы сегодня не по делу. В первом тайме имели заметное преимущество и должны были забить самое малое два мяча. Чем планируем заняться в ближайшее время? Работать и ещё раз работать, чтобы впредь не терпеть таких обидных поражений. Я поздравляю наших соперниц красноярок с победой. И желаю им успехов в финале…
Финал чемпионата РФ по футболу среди женских команд пройдёт в г. Азове Ростовской области во второй половине сентября. Нам остаётся только присоединиться к пожеланиям тренера команды наших соперниц!
Игорь КОЖЕВНИКОВ (Красноярск).
В поисках семьи
ВЛАДИК – ласковый и обаятельный малыш. У него удивительно тёплый взгляд. Мальчику 1 год 9 месяцев.
АРСЕНИЙ – общительный, добрый мальчик. Сенечке 1 год 2 месяца.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Тел.: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru