Июль и первая половина августа уже по традиции наполнены событиями, в том числе и знаковыми. Обществу не дают расслабиться. Внимание людей приковано к телеэкранам, к радио, газетам. Напряжена власть. Поскольку известно, что депутатство явление не сезонное, а круглогодичное, каникулы превращаются в формальность, депутаты, если не выехали из края, всегда на проводе, их приглашают участвовать в поездках по районам и городам, в мероприятиях, в дискуссиях... Вчера ряду депутатов Законодательного Собрания газета задала вопро…сы: «Какие, на ваш взгляд, события были особо значимы для страны и края? Что вас особенно огорчило? Что порадовало?».
Вот ответы А.Ромашова, С.Натарова, С.Андроновой, А.Лещенко, А.Многогрешнова. А в пятницу — ответы Ю.Абакумова, В.Севастьянова и О.Пащенко.
А.А. РОМАШОВ:
— Наиболее значимые с отрицательной точки зрения, так это какая-то нелепая и страшная череда трагедий: падают самолёты, речной корабль — гибель многих людей. Всё это — развал государственной дисциплины, всё это недосмотры, всё это безответственность.
Нелепо утверждение, что рынок всё нам спасёт, рынок выправит, рынок будет эффективным. Вот вам, оказывается, вся его эффективность. Самолёт падает, у которого ресурс кончился, его изготовили в 63-м году. Но кто-то должен, в конце концов, думать о том, что за всем стоит человеческая жизнь. И этих событий много. Если бы одно событие, да, это несчастье, это катастрофа какая-то, а когда это идёт системой и никто не принимает никаких мер, это плохо.
Когда случилась страшная трагедия на Саяно-Шушенской, мы же все в трансе были, согласитесь. Пол-края, которые находятся в зоне внешнего влияния ГЭС, переживали панические настроения. Но когда посыпалась череда катастроф, это стало вызывать горечь и недоумение. Ну, не должно так быть в современном государстве, тем более когда президент твердит о модернизации общества и о модернизации всего.
А хорошее – жизнь продолжается. Дети уехали в этом году в лагеря отдыха. Идёт нормальный процесс, нормальная жизнь. Я иду по городу в четверг, пятницу. Вижу, увеличилось количество свадеб и свадьбы какие-то весёлые. Это вселяет надежду. Потому что это жизнь, это будущее. Ну, а остальные события на фоне всего этого… Если б было больше свадеб, если б было больше детских улыбок… Сейчас началась радостная суета, связанная с подготовкой к 1-му сентября. Вот это как-то приятно.
С.В. НАТАРОВ:
— С момента последней сессии Законодательного Собрания края самое значимое событие российского масштаба — трагическое крушение теплохода «Булгария». Это большое горе для всех жителей России, слишком много человеческих жизней было унесено из-за кораблекрушения.
Что касается Красноярского края — не порадовало необоснованное повышение цен на ГСМ, исключение регбиста красноярского клуба «Енисей-СТМ» Евгения Проненко из расширенного состава сборной России для участия в Кубке мира, так как его допинг-проба дала положительный результат.
Несмотря на достаточное количество негативных событий, были положительные. В Красноярской краевой детской больнице открылось отделение восстановительного лечения детей с психоневрологической патологией и нарушением движения. Круглосуточный стационар, рассчитанный на 40 мест, открылся 1 августа на базе бывшего санатория «Ласточка». И, конечно, рад победе красноярских синхронисток Анастасии и Дарьи Баяндиных, которые в составе сборной России завоевали две золотые медали первенства мира по синхронному плаванию Comen Cup.
С.М. АНДРОНОВА:
– Огорчает, что продолжается экономический кризис, и мне очень не хотелось бы, чтобы ситуация, сложившаяся в США и других странах, как-то отразилась на жизни наших граждан. Нужно выходить из состояния экономической нестабильности, чтобы мы могли спокойно планировать дальнейшую жизнь, чтобы каждая семья могла обеспечивать будущее своих детей, внуков и т.д.
Тревожит и тот факт, что уровень преступности не снижается, есть беспокойство за родных, близких, за нашу молодёжь. Это связано с общим чувством неуверенности в завтрашнем дне, которое есть и у старшего поколения.
Радует, что мы, депутаты, разработали и приняли нужные законы, направленные на защиту семьи, в частности закон о материнском капитале. Скоро вступит в силу закон о дополнительной поддержке беременных женщин. Из мероприятий, прошедших в моём округе, меня порадовала ярмарка, состоявшаяся недавно в городе Енисейске. Я увидела, что люди стремятся к общности, к единству, что они помнят свои корни, свою культуру, что остаётся несмотря ни на что русский дух, русская самобытность. Праздник уже вышел на краевой уровень, приехали гости со всех уголков края, что говорит о востребованности таких мероприятий.
Радует, что при подготовке к новому учебному году выделяется больше средств для создания условий нормального обучения детей в школах. По ситуации на своём округе я вижу, что прогресс есть, и надеюсь, что 1 сентября мы встретим с хорошим настроением.
А.А. ЛЕЩЕНКО:
– Некоторые события, что произошли этим летом, пока ещё нельзя характеризовать однозначно как положительные или отрицательные.
Вот Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело». Это любопытно, но перспективы ещё не ясны. На улицах появились плакаты, Прохоров заявил, что возглавит список «Правого дела» на выборах в Законодательное Собрание. Интересно, какими будут последствия такого шага, ведь прежде правые партии если и были представлены в нашем парламенте, то лишь единичными депутатами.
Важным событием также стало создание министерства инвестиций и инноваций, который возглавил Андрей Карлович Вольф. Думаю, что создание этого министерства будет хорошим подспорьем для развития не только Нижнего Приангарья, Ванкора, Богучанской ГЭС, но и многих других нужных краю проектов.
Идёт подготовка к уборке урожая, к подготовке школ – это наша обычная рутинная работа, я тружусь в Балахтинском избирательном округе. А также, конечно, готовимся к выборам в Законодательное Собрание края.
В общем, в Красноярье каких-то особо ярких событий, на мой взгляд, не происходило. Что я посчитал интересным, то и обозначил.
Если же говорить о России в целом, то отмечу, что катастрофы в этот раз произошли в июле, а не в августе. Падения самолётов Ан-12, Ан-24, катастрофа теплохода «Булгария», погибли люди. К такому нельзя привыкнуть… Также обанкротилась авиакомпания «Континент», что непосредственно касается и нашего края.
Ещё огорчает, что лета красноярцы по сути так и не увидели. Две недели в июне было жарко, а потом если тепло полдня, то другие полдня идёт дождь.
А.А. МНОГОГРЕШНОВ:
– Сейчас и край, и страна находятся на пороге выборов. Большинство депутатов Законодательного Собрания желают вновь быть избранными, поэтому каждому пришло время подводить итоги проделанной работы. Интересно будет проследить за расстановкой сил, учитывая зримое ослабление некоторых партий.
Я думаю, что Законодательное Собрание обновится не менее чем на 40 процентов, и хочу надеяться, что вновь избранные депутаты будут добросовестно представлять интересы избирателей в нашем краевом парламенте.
В пятницу читайте ответы Ю.Абакумова, В.Севастьянова и О.Пащенко.
Светлая память
Виктор Петрович Усс будет похоронен в Красноярске
Ушёл из жизни Виктор Петрович УСС. Выдающийся сын красноярской земли, самоотверженный труженик, он по праву снискал любовь и уважение нескольких поколений сибиряков. Ему было всего три года, когда семья Уссов переселилась из Белоруссии в далекий енисейский край в ходе Столыпинской аграрной реформы. Вся жизнь Виктора Петровича прошла на земле, он с малых лет познал тяжкий крестьянский труд.
В 1942 году вместе с другими деревенскими новобранцами ушел на фронт. Сражался за Сталинград, с боями прошел до Берлина и, вернувшись с победой, в трудные послевоенные годы возглавил колхоз. Яркий след в памяти земляков Виктор Петрович оставил, проработав четверть века на посту руководителя колхоза имени VII съезда Советов в Иланском районе. Молодой, энергичный и напористый, он с первых дней своего председательства умело взялся за дело. Часто по вечерам собирал стариков, расспрашивал их о премудростях работы на земле, запоминал их советы, использовал опыт.
Общественное хозяйство быстро шло в рост. Строились фермы, приобретались машины, появлялись культурные очаги. Хорошо зажили колхозники — весомая зарплата, добротные дома, новая техника. За большие трудовые успехи колхоз имени VII съезда Советов был награжден орденом Октябрьской Революции, а Виктор Петрович Усс удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Ко времени перевода в Красноярск, в краевое объединение «Сельхозтехника», он оставил после себя крепкое хозяйство с одним из самых крупных в крае свинокомплексов. Красивым и ухоженным стало село Новогородка — центральная усадьба колхоза.
Но, наверное, самой главной наградой Виктора Петровича стала благодарная память людей, по достоинству оценивших всё то, что сделано им на сибирской земле. Его долгая жизнь — пример каждодневного труда, личной требовательности, беззаветного служения родному краю. Память о Викторе Петровиче Уссе навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека, работал с ним бок о бок, пользовался результатами его труда.
Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Виктора Петровича Усса.
В эти горькие дни желаем его семье стойкости и мужества, чтобы пережить невосполнимую утрату. Скорбим вместе с вами, сочувствуем горю.
Светлая память.
Депутаты Законодательного Собрания
Красноярского края, работники аппарата.
Депутат Законодательного Собрания О.А. ПАЩЕНКО:
— Во вторник предадим земле настоящего героя — Виктора Петровича Усса, Героя Социалистического Труда, земледельца, пулемётчика, бравшего Берлин, и, наконец, главу уважаемого семейства, которое воспитало многолетнего спикера нашего Законодательного Собрания Александра.
Надо сказать, в последние годы по телефону приходилось разговаривать с ним и всегда он добродушно на «ты» называл меня, делился. А однажды звоню и прошу к телефону Александра Викторовича, а он в ответ: «Это Вы? Сейчас позову его». Я говорю: «Чем провинился, почему «Вы», Виктор Петрович?». «А-а-а, это я под впечатлением. Вчера поздно ТВК смотрел. Ты очень там здорово говорил о Советском Союзе, о нынешней жизни. Хвалю, хвалю». До конца дней оставался активным, пытливым, патриотичным.
Понимаете, их поколение — великое поколение. Каждому поколению и каждому человеку в жизни предлагается или быть, или казаться. К сожалению, многим из нас и наших детей тяжело в нынешнем сокрушительном положении России, и приходится «казаться». А эти люди — были. Они были реальными. Они были победителями. Жили, учились, страдали, побеждали, работали... Так что вечная память Виктору Петровичу. И поклон этому замечательному поколению. (Из ответов на вопросы СМИ).
А.Ефимовский и ЛИЦА ДРУЗЕЙ
Александр Фёдорович Ефимовский, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор художественного музея им. В.И. Сурикова, преподаватель Красноярского государственного художественного института, автор многочисленных научно-исследовательских работ, получил 12 августа высокую и редкую академическую награду — Серебряную медаль Российской академии художеств.
Как верный поклонник муз и настоящий просветитель он и сделал 12 августа выставку из своего личного собрания произведений живописи, графики и скульптуры, подарив шанс широкой публике духовно обогатиться и получить эстетическое наслаждение. А на следующий день провёл презентацию сборника написанных им романсов, ведь, как известно, музыка – это его вторая страсть.
Поздравить А.Ф. Ефимовского с его 70-летием пришли заместитель министра культуры Красноярского края Е.Г. Паздникова, начальник главного управления культуры города Красноярска Н.В. Малащук, давний друг именинника, заслуженный архитектор России А.С. Демирханов, заслуженный артист России, руководитель камерного оркестра города Красноярска М.И. Бенюмов, заслуженный художник России В.И. Кудринский, директор Культурно-исторического центра М.П. Шубский и многие другие.
Ведущий вечера зачитал часть из множества поступивших телеграмм и поздравлений из Москвы, в том числе из Министерства культуры Российской Федерации, Санкт-Петербурга и других городов. Поступили благодарность от губернатора края Л.В. Кузнецова и правительственная телеграмма от председателя Законодательного Собрания края А.В. Усса.
Среди заслуг Александра Фёдоровича — сохранение художественного музея им. В.И. Сурикова в трудные перестроечные годы, дальнейшее его развитие: приобретение великолепной коллекции работ местных и российских авторов, руководство реконструкцией здания музея, интегрирование краевого музея в общероссийское и мировое культурное пространство, подготовка молодых специалистов. И сегодня на стадии решения в краевом правительстве находится вопрос о предоставлении музею здания для проведения постоянной экспозиции картин художников нашего края.
Самый оригинальный директор музеев, Руководи-и-тель, лучший искусствовед края, граф – такими эпитетами награждали юбиляра выступающие коллеги из художественных музеев, специально приехавшие из Кемерово, Иркутска, Томска, Омска, Екатеринбурга, Норильска, Железногорска. Коллеги искренне любят и высоко ценят А.Ф. Ефимовского за высочайший профессионализм, за стратегическое мышление, за талант общения с людьми, особенно творческими, что всегда очень непросто.
Уважают юбиляра за готовность откликнуться и помочь в творческих и организационных вопросах, за мудрость и аристократическую тонкость. Для многих он – гарант безошибочности оценки художественного произведения, обладатель особого чутья. В среде музейщиков ходят легенды о вездесущем «чёрте» Ефимовском, всегда успевающим оказаться на выставках первым и скупить всё самое лучшее. Работники музеев также охотно пользуются созданной Ефимовским собственной системой определения качества картин и соответствующей нескучной терминологией. Подчёркивают также умение А.Ф. Ефимовского создавать выверенные, идеально подобранные композиции, где нет абсолютно ничего лишнего. Поговаривают (и есть очевидцы), что, несмотря на интеллигентный вид, на своё довольно хрупкое телосложение, Александр Ефимовский недюжинно силён, настолько, что, вроде шутя, смог как-то уложить на лопатки даже генерала Александра Лебедя.
Среди подарков ко дню рождения хотелось бы отметить портрет юбиляра, преподнесённый двумя творческими семьями Орловых и Войновых.
История портрета восходит к концу XX века. С.Е. Орлов начал, но не закончил портрет. Спустя 15 лет его супруга Алла Николаевна обратилась к Константину Войнову с предложением закончить эту работу, на которое художник решил откликнуться. Композиция была сохранена, но кое-что было изменено – трубка исчезла и появилось особое движение рук, присущее пианистам.
Выставка названа «Лица друзей». Все работы были подарены друзьями-художниками, среди которых В. Волович, М. Брусиловский, А. Дейнека, А. Поздеев. Выставлено около 200 работ 80 авторов, представляющих 46 видов техник. Такое разнообразие по задумке юбиляра должно подвигнуть наших художников, обычно работающих строго в одном жанре, расширить рамки своего творчества по примеру, допустим, свердловских художников, которые «могут всё».
Александр Фёдорович, элегантный, с обворожительной улыбкой, выступил с ответным словом, где, в частности, сказал следующее:
– Любовь к искусству, она непонятно откуда берётся. Мне всегда были интересны люди и я всегда определял, подходит мне этот человек или нет, с какой целью этот художник творит, для чего он пришёл в мир? И только у определённых мастеров я приобретал работы. Мы много выставлялись в Сибири, на Урале, до Дальнего Востока добрались, в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом, ни один музей столько не ездит, потому что мы – просветители.
Я много читаю, особенно поэзию. Если слова ложатся на сердце, возникает мелодия. Да, я хитрый, я умею записывать ноты, и даже ещё знаками, когда нет нотной бумаги под рукой. Мне нравятся хоры. В армии собрал хор из 72-х военнослужащих и дирижировал им. Молодой, наглый был. Я благодарен всем, кто поздравил. Многие звонили сегодня, помнят, хотя могли бы уже и забыть. Очень рад, что здесь друзья и моя большая, дружная семья.
Марина ЗОРИНА.
Выставка продлится до 25 сентября в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова (пр. Мира, 12).
Редакция «Красноярской газеты» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Ефимовскому здоровья, бодрости и привычной работоспособности. Берегите себя!
Гордимся героями-лётчиками
В Советском Союзе День авиации широко и красочно праздновался 18 августа. Марши, песни, стихотворения... Синее небо! Самолеты и вертолеты. Радость!
И 18-ти летчикам Красноярского края в Великую Отечественную войну было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, одному из них дважды. Их подвиг и имена не могут быть забыты. Они достойны внимания нынешнего поколения. Сегодня мы с благодарностью называем их имена.
1. Асямов Сергей Александрович. Родился в 1907 г. в Красноярске. До войны долго работал в ГВФ. С первых дней на фронте, командир корабля тяжелых бомбардировщиков авиации дальнего действия. Майор. Погиб при выполнении боевого задания. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 20 июня 1942 г.
2. Тотмин Николай Яковлевич. Родился в 1919 году в деревне Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края. Окончил Канский аэроклуб, Читинскую школу военных летчиков. На фронте с первых дней войны. 4 июля 1941 года в небе Ленинграда в бою израсходовал весь боекомплект. Не захотел упускать фашиста и пошел на него в лобовой таран. Такого в мировой практике ещё не было. Уничтожив фашиста, благополучно вернулся на свой аэродром. 22 июля 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года отважный летчик погиб.
3. Петелин Юрий Николаевич. Родился в 1920 году в Ужуре Красноярского края. На фронте с первых дней войны. Летчик-бомбардировщик Ю. Н. Петелин награжден «Золотой Звездой» Героя 20 июня 1942 г. После войны работал в Красноярском аэропорту.
4. Кузьмин Георгий Павлович. Родился в 1913 г. в пос. Заозерный Красноярского края. На фронте с первых дней войны. В ноябре был ранен в воздушном бою. В госпитале ему ампутировали ступню и часть другой. Но летчик-истребитель вернулся в строй, служил в полку советских асов. Первый летчик этого прославленного полка, на счету которого оказалось 20 сбитых немецких самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1943 г. Погиб в сентябре 1943 г.
5. Кретов Степан Иванович. Родился в 1919 году в селе Малая Ничка Красноярского края. На фронте с первых дней войны. Дважды Герой Советского Союза. Совершил более 400 боевых вылетов на тяжелых бомбардировщиках. Генерал-майор авиации.
6. Трофимов Евгений Фёдорович. Родился в 1920 году в селе Каратузское Красноярского края. С ноября 1941 г. на фронте. Летчик-истребитель. Сбил 22 немецких самолета. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 августа 1944 года.
7. Янковский Степан Григорьевич. Родился в 1922 году в поселке Большая Мурта Красноярского края. Воевал на грозных «летающих танках» – самолетах-штурмовиках «Ил-2». Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 г. После войны полковник Янковский работал начальником Красноярского аэроклуба. Под его руководством было подготовлено более сотни авиационных специалистов-летчиков, парашютистов для Советской Армии.
8. Чудбин Леонид Сергеевич. Родился в 1922 году в Красноярске. На фронте летчик-истребитель. Лично сбил 15 вражеских самолетов и 3 – в групповом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г. Прекрасный тактик ведения воздушного боя. После войны работал в Красноярском аэроклубе – передавал свой боевой опыт молодым курсантам аэроклуба. Подготовил сотню летчиков для военной авиации страны.
9. Пусэп Эндель Карлович. Родился в 1909 году в Манском районе Красноярского края. До войны много лет работал в полярной авиации. В августе 1941 года участвовал в налёте на фашистскую Германию и бомбардировке её столицы. Весной 1942 года Э.К. Пусэп получил задание доставить через воюющую Европу в Англию, затем через Атлантический океан в США советскую правительственную делегацию, где от имени Советского правительства В.М. Молотов заключил договоры о совместной борьбе против фашистской Германии. За выполнение этого особого задания правительства Э.К. Пусэпу было присвоено звание Героя Советского Союза. В последние годы войны Пусэп, будучи командиром полка тяжелых бомбардировщиков авиации дальнего действия, громил вражеские войска под Ленинградом, Сталинградом, Курском, Орлом, Белгородом... За успешное руководство боевыми действиями полка Пусэп награжден орденом Суворова 3-й степени. Перед окончанием войны в 1945 г. под Кенигсбергом Пусэп был сбит. Выпрыгнул из горящего самолета на парашюте. Приземление оказалось крайне неудачным. Когда стало ясно, что по состоянию здоровья полковник авиации Э.К. Пусэп летать больше не сможет, Советское правительство направило его работать в Эстонию. Был заместителем председателя народного Верховного Совета ЭССР, депутатом Верховного Совета СССР, министром соцобеспечения Эстонии.
10. Голубев Георгий Гордеевич. Родился в 1919 году в селе Жгутово Красноярского края. Воевал в эскадрилье А.И. Покрышкина, летал с ним в паре. Лично уничтожил 15 немецких самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. Полковник, писатель. Автор книг «Друзья мои – летчики» и «В паре с сотым» (т.е. с прославленным асом Советского Союза А.И. Покрышкиным).
11. Кожевников Анатолий Леонидович. Родился в 1917 году в селе Базаиха Красноярского края. Летчик-истребитель. Лично уничтожил 27 самолетов врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г. Писатель. Автор книг «Стартует мужество» и «Живая спираль».
12. Олейников Василий Семёнович. Родился в 1920 году. Детство прошло в с. Вознесенка нашего края. С августа 1942 г. на фронте. Летал на грозных штурмовиках «Ил-2». Участник штурма Берлина. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г. Погиб в тренировочном полёте в 1946 г.
13. Пашков Иван Дмитриевич. Родился в 1921 г. С 1937 года жил в Красноярске. Воевал с октября 1942 г. на самолете «Пе-2». Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г.
14. Черкашин Григорий Григорьевич. Родился в 1921 году в селе Рыбное Красноярского края. Воевал на штурмовиках «Ил-2», совершил 175 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.
15. Богутский Виктор Степанович. Родился в 1923 г. в Абанском районе нашего края. Воевал в 99-м отдельном гвардейском разведывательном полку. Погиб при выполнении боевого задания 28 февраля 1945 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 18 августа 1945 г.
16. Рубанов Пётр Акимович. Родился в 1920 году. Детство прошло в городе Черногорске Красноярского края. Воевал на штурмовиках «Ил-2». Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года.
17. Тимошенко Анатолий Васильевич. Родился в 1914 году. С ноября 1941 года на фронте. Воевал на штурмовиках «Ил-2». Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года. После войны работал в Красноярском аэропорту.
18. Криволуцкий Николай Ефимович. Родился в 1922 году в селе Верхняя Есауловка Красноярского края. С 15 августа 1943 года на фронте. Воевал в отдельном авиационном полку дальних разведчиков Главного командования Красной Армии. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1945 года.
После войны много летчиков, награждённых четырьмя и более боевыми наградами, – Коля Черных, Миша Токмин, Саша Нечаев, Коля Дубинин, Саша Маркирьев — вернулось в Красноярский край. Все они, летая в мирном небе, были награждены орденами. Александр Алексеевич Нечаев стал заслуженным пилотом Советского Союза. Александр Маркирьевич Маркирьев получил звание Героя Социалистического Труда.
После войны в авиацию пришло много девушек. Они летали в Красноярском аэроклубе. Многие стали мастерами спорта. Некоторые из них перешли работать в гражданскую авиацию, летали на самолетах и лайнерах аэрофлота. Вавилова Тамара летала на Ил-62. Вертипрахова Ирина Фёдоровна много лет летала командиром ИЛ-18. Получила звание заслуженный пилот Советского Союза.
Нынешнему молодому поколению Красноярского края есть кем гордиться, есть с кого брать пример.
Михаил Константинович Тарских, участник Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г.
Для написания этой статьи автор использовал данные из книги «Звезды зажигаются в небе» (Вл. Трофимова); воспоминания Э.К. Пусэпа «Тревожное небо», «Заметки летчика» (Красноярское книжное издательство, 1975 год).
Русский национальный социализм
ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕМУ НАРОДУ – ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩУЮ ИДЕЮ
Александр Никитин (Москва)
Даже самый поверхностный взгляд на историю России выявляет две центральные идеи, вдохновлявшие русский народ на великие свершения в деле государственного строительства.
Сначала это была православная идея: «Святая Русь», затем «Третий Рим», потом православная империя, суть которых сводилась к формированию русского государства как аналога царства Божьего на земле в приуготовлении к коллективному спасению душ в загробном мире. Все прочие идеи государственного устройства в тот период были производными от идеи православной, и сама царская власть имела под собой религиозное обоснование.
Потом пришла коммунистическая идея – то же самое, но только наполовину, без апелляции к божественному происхождению государственной власти и к посмертному блаженству на небесах в награду за праведность земной жизни. Рай всеобщего равенства и справедливости в коммунистическом мировоззрении был сугубо материальным, приземленным.
Мобилизационная сила этих идей в России оказалась огромной. Во имя них русский народ совершил великие подвиги, действуя как единое целое. Результат деяний наших предков налицо – самая большая, богатая и сильная страна в мире.
А вот попытки реализовать на русской почве европейскую идею личного обогащения как способа достижения общего благоденствия неизменно проваливаются. Нежизнеспособной оказалась буржуазно-демократическая система, которая была сконструирована в России по западному образцу после февральской революции 1917 года. На наших глазах терпит фиаско аналогичная система, образованная в результате революции 1991 года. Конечно, сейчас западная цивилизация сама зашла в тупик, это ясно. Но ведь до этого она долгое время обеспечивала развитие и благополучие многих стран! Однако в России индивидуалистский западный подход вообще не приживается, доказано экспериментально. Закономерный вопрос – почему?
Очевидно, для объяснения этого феномена лучше всего подходит картина мироздания, предложенная древнегреческим философом Платоном. Согласно его теории бытие состоит из двух раздельных частей: в потустороннем мире обитают идеи, бесконечно прекрасные в своём совершенстве, с одной стороны, а с другой стороны, существует бесформенная материя. Когда идея накладывается на материю, придавая ей форму, образуется «вещь» – предмет или явление окружающей нас земной действительности. Из-за несовершенства материи идея не может воплотиться в ней полностью, поэтому вещи каждый раз получаются неидеальными и отличаются друг от друга. Нет в мире двух одинаковых вещей из-за того, что материя всё время искажает идею при её воплощении.
Так вот, исторический опыт цивилизационного строительства показывает, что русская «материя» отличается от европейской. Поэтому часто случается так, что то, «что для русского хорошо, немцу смерть», и наоборот. Во всяком случае, ясно, что идея западного либерализма, абсолютизирующая права индивида в противопоставление правам нации, для русского социума органически неприемлема. Попытки силой «напялить» европейский стандарт на мироощущение русского человека дают плачевные результаты, и старания либералов-западников превратить Россию в «нормальную европейскую страну» заведомо обречены на провал.
Русский живет не «сам по себе», как европеец, русский живет в семье, общине, народе и неразрывно с ними связан биологически и психологически. Европеец ощущает себя самодостаточным автономным целым, а русский – структурной частью другого целого, а именно народа как самостоятельной биосоциальной сущности, как более сложной формы организации живой материи. Так уж устроена национальная русская «материя», и ничего с этим поделать нельзя, потому что, как подметил отец диалектики древний грек Гераклит, всё течет и всё изменяется, кроме души человека. Русская душа навсегда останется такой, какой её создал Господь, и европеизировать её нет никакой физической возможности. Можно сколько угодно рассуждать на тему хорошо это или плохо, суть дела от подобных колыханий воздуха не изменится.
Поэтому русскую цивилизацию может двигать вперед только надличностная идея, идея общего блага. Именно таковы были идея православная и идея коммунистическая. К настоящему времени обе они исчерпали свой политический потенциал и остались в прошлом славного цивилизационного пути русского народа. Нравится это кому или нет, но реставрация прошлого невозможна по объективным причинам –- эволюция движения вспять не допускает, и человеческая воля преодолеть этот закон природы не в силах.
Нынешняя либеральная идея личного благосостояния как приоритетного структурного элемента общего счастья у нас не работает и работать не будет по указанным выше причинам. Не «строится» вокруг неё государство российское, как «строилось» оно вокруг православной и коммунистической идей. Наоборот, вопреки всем потугам либеральной власти государственность рушится на глазах.
Что же остается? Что делать? На самом деле ясно, что делать. Выбор возможных государствообразующих идей невелик и в общемировом масштабе, а применительно к национальной и исторической специфике России он сводится к одной-единственной идее, которая на данном этапе исторического развития у нас может оказаться плодотворной и которая постепенно сама собой вызревает в массовом сознании. Это идея национального социализма.
В современной России речь может идти о создании общества национальной и социальной справедливости на русский манер, в соответствии с представлением о справедливости русского народа, больше ни о чём.
Почему исключительно русского народа?
Во-первых, потому, что Россия – это русское государство. Оно было создано русским народом как механизм управления его народными делами и больше ничьими. Оно выросло в огромную империю в результате территориальной экспансии русского народа и никого больше. В настоящее время этнические русские составляют около 80% всего населения Российской Федерации (соответственно на остальные полторы сотни коренных российских народов в совокупности приходится только 20%). Русский народ – единственный государствообразующий, ему и определять порядок в государстве.
Во-вторых, потому, что понимание справедливости у коренных народов России не во всём совпадает. Например, некоторые племена Северного Кавказа, относящиеся к категории так называемых «набеговых культур», считают справедливым безнаказанно грабить соседей. И бессмысленно их за это осуждать, поскольку такой образ действий в течение многих веков укоренился в их генетической памяти, стал элементом национальной культуры. Отличаются друг от друга мировоззрения и других народов, это естественно, это нужно понимать и принимать, учитывать в реальной политике. Бесполезно и опасно пытаться силой причесывать всех под одну гребенку, особенно когда это гребенка искусственная, придуманная кабинетными учеными и одинаково чуждая для каждого самобытного народа, будь то гребенка советская или «общечеловеческая».
В такой ситуации приемлемым для всех в России может быть только общий знаменатель в виде представления о справедливости государствообразующего русского народа. Помимо прочих обстоятельств, ещё и потому, что в процессе строительства своей империи русский народ сумел сберечь все народы, которые он интегрировал в российское государство вместе с их землями. На новом витке исторического развития в данном вопросе следует воспроизвести логику государственного строительства на русской национальной основе, прекрасно себя зарекомендовавшую на протяжении многих веков и отвергнутую большевиками сразу после октябрьского переворота из их стремления спалить Россию в костре мировой пролетарской революции.
Формула прочного национального устройства Российской Федерации проста и прозрачна:
– на государственном уровне и в общении представителей разных народов между собой – всё русское (язык, культура, стереотип поведения);
– во внутренней жизни каждого российского народа – полная самостоятельность: национальный язык, национальная культура и национальный стереотип поведения в части, не противоречащей общероссийскому русскому порядку, кодифицированному в законодательстве (исключаются рабовладение, право кровной мести и прочая местная экзотика, вредная для здоровья);
– на индивидуально-правовом уровне – полное равноправие граждан независимо от национальности, вероисповедания (в отличие от Российской империи, где для государственной карьеры требовалось быть православным) и всего прочего.
Одним словом, необходим русский национальный порядок в русской России при сохранении самобытности других коренных народов. Иначе быть не может, иначе – хаос и развал страны. Русский порядок справедлив ко всём. Примерно так и строились межнациональные отношения в добольшевистский период российской истории, и сложившаяся система доказала свою жизнеспособность. Единственно, следует отказаться от дореволюционной дискриминации граждан по религиозному признаку, поскольку церковь в современную эпоху отделена от государства, и это правильно – Богу Богово, а кесарю кесарево.
В социальной области русское представление о справедливости предполагает распределение благ пропорционально вкладу каждого в жизнедеятельность всего народа. Это не советская уравниловка по-марксистски, ни в коем случае. Люди все разные, и их положение в социальной иерархии, в том числе положение материальное, должно быть производным от количества, качества, результативности и общественной значимости результатов их труда на общее благо. При этом каждому, независимо от его трудоспособности, общество гарантирует некий прожиточный минимум (так русская община издревле поддерживала одиноких стариков, сирот, инвалидов).
Социально-экономическим базисом русского национального государства должна стать общенародная собственность на основные средства производства. Не государственная собственность, в соответствии с марксистской теорией реализованная в СССР, а именно общенародная – прямая частная собственность каждого гражданина страны без посредника в лице бюрократического аппарата государственного управления. С момента рождения до последнего вздоха каждый гражданин России будет непосредственно, как физическое лицо, обладать долей общенародного достояния, одинаковой для всех граждан.
При этом, во избежание перераспределения по схеме приватизации а-ля Чубайс, гражданин не будет иметь права распоряжаться своей долей. Он не сможет ни продать её, ни заложить, ни передать по наследству, ни ещё каким-нибудь образом отдать другим лицам. Единственное неотъемлемое право собственника – регулярно получать со своей доли доход в течение всей своей жизни.
В пересчете на душу населения это не так много, недостаточно для того, чтобы породить нацию рантье. Работать всё равно придется, и государство не избавится от необходимости платить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия соответствующим категориям населения. Однако прибавка к основному доходу окажется ощутимой, особенно для ограниченно трудоспособных социальных групп. Передаче в общенародную собственность подлежат крупнейшие, системообразующие предприятия во всех сферах экономики. Это и государственные корпорации, ныне управляемые чиновниками, и предприятия, отнятые у государства в ходе мошеннической приватизации и принадлежащие так называемым олигархам. Национальное достояние создано трудом всего народа преимущественно в советский период и народу должно быть возвращено.
Национализация по предлагаемой схеме лишит господствующий сейчас чиновно-олигархический класс его экономического базиса и превратит Россию в общенародное государство в прямом смысле слова. Кому принадлежат основные средства производства, у того и политическая власть в стране. Общенародная форма собственности означает народовластие. Без неё реальное народовластие невозможно.
Это по-русски. Это справедливо. Это социализм. Национальный, русский социализм.
Индивидуальная и групповая частная собственность на средства производства будет сохранена на уровне среднего и малого бизнеса, чтобы дать людям свободу экономической деятельности в рамках осознанной политики национально-социального государства, нацеленной на благо нации. Будет приветствоваться и крупная частная собственность, но только трудовая, созданная с нуля, а не украденная у государства. Свои генри форды и биллы гейтсы России полезны.
Тип государственного устройства – демократическая республика. Реальная демократия как власть национально-социального (то есть русского) большинства наиболее полно соответствует общенародной форме собственности на основные средства производства, с одной стороны, а с другой стороны, гарантирует от застоя, неизбежно связанного с бессрочной монополией на власть какой-либо одной политической силы.
Это главное. Остальное детали. Русский порядок в России на базе общенародной собственности на основные средства производства составляет суть идеологии русского национального социализма. Проецируясь на русскую «материю», национально-социальная идея придает ей именно такую форму. В других странах может быть иначе (в Германии уже было иначе), поскольку там другая национальная «материя», а в России именно так и только так.
Уважая национальную специфику каждого государства, национально-социальная Россия не станет навязывать другим свою модель развития в стремлении насильно осчастливить всё человечество. Русский национальный социализм не будет претендовать на вселенский универсализм, в отличие от православия, коммунизма, нынешнего либерального глобализма и прочих космополитических идеологий. Русский национальный социализм потому и национальный, что он для России, остальные пусть сами думают, как им устроить свою жизнь.
Поскольку конкретизированная таким образом национально-социальная идея соответствует представлению русского народа о справедливости и нынешним историческим реалиям, она может и должна стать государствообразующей. Этой идее предстоит сыграть ту же роль, что в своё время играли в России идея православная и идея коммунистическая. Овладев массами, национально-социальная идея должна стать материальной силой, сплотить русскую нацию в единое целое и подвигнуть её на мощный цивилизационный скачок.
Очевидно, что для строительства национально-социального государства России необходима русская власть взамен нынешней космополитичной чиновной олигархии. То есть требуется революция, причем из разряда «великих», изменяющих не только политическую надстройку, но и социально-экономический базис в ключевом его звене, каковым является форма собственности на основные средства производства.
При этом существует теоретическая возможность все революционные преобразования осуществить на правовой основе действующей Конституции РФ, то есть не насильственным путем, а в рамках процедур парламентской демократии. Великая национально-социальная революция в России в принципе может быть мирной. И мы давно бы уже её осуществили, если бы Основной закон в стране соблюдался – победили бы на выборах, сначала парламентских, потом президентских, и провели бы необходимые решения.
Однако чиновная олигархия, цепляясь за власть, грубо нарушает Закон и здоровые национально-патриотические силы к участию в парламентской политике просто не допускает. Это резко обостряет общественно-политическую ситуацию и сводит к нулю шансы на мирное разрешение кризиса.
Как бы там ни было, когда (не «если», а именно «когда») мы придем к власти, при поддержке широких народных масс мы немедленно реализуем идею русского национального социализма. И ничто нас не остановит – нет на свете такой силы, которая могла бы противостоять русскому народу, когда он, сплоченный государствообразующей идеей, действует как единое целое.
Александр Никитин, секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ».
http://pzrk-rus.livejournal.com/141869.html
Дары западной демократии
Отрезание голов, изнасилования и каннибализм
Сьюзен Линдауэр, бывший агент ЦРУ по Ливии
Вырваться из плена этой пропаганды
НАТО занимается выкачиванием пропаганды из Ливии с целью оправдания своей «гуманитарной войны» против правительства Муамара Каддафи. До последнего времени НАТО в значительной степени преуспевало в этом деле, поскольку рядовые граждане во всём мире не имеют доступа к прямым разведданным, на которых можно было бы основать своё собственное мнение.
Как бывший агент ЦРУ, ведавший темой Ливии в ООН с 1995 по 2003 годы в процессе переговоров на процессе по теракту над Локерби, я вынуждена вырваться из плена этой пропаганды для рассмотрения фактических свидетельств.
В ответ на многочисленные просьбы я делюсь с вами подлинными доказательствами, которые я ежедневно получаю от информаторов в Триполи. Видеодокументы поступают от ливийских беженцев, и их собирает следственная комиссия под названием «Международные специалисты по гражданскому праву за мир в Ливии».
В состав этой следственной комиссии входят европейские, американские и международные правозащитники, подготавливающие обвинения НАТО в военных преступлениях. Судя по этим видеоматериалам, компенсации за материальный ущерб, который НАТО потребуется возмещать Ливии, и в самом деле должны быть колоссальными.
Самое главное, понятно, что НАТО основывало свои доводы в ООН на заведомо ложной информации с целью оправдания военных действий. Ради извлечения выгоды из этого конфликта Великобритания и Франция пошли на поводу у недобросовестной разведки из ненадёжных источников.
Более тщательное исследование демонстрирует, что всё было с точностью до наоборот: это войска НАТО поддерживают мятежников, повинных в зверствах, а вовсе не солдаты Каддафи! Санкции необходимо отменить, а НАТО должна направить свои военные силы на поддержку Каддафи в деле защиты ливийского народа.
Никогда не играйте в правду
Данные видео изображают чудовищные зверства. Есть две ключевые причины для того, почему натовские мятежники совершают такие деяния. Во-первых, путём совершения военных преступлений они запустили стратегию провоцирования паники и общественных беспорядков на улицах, где людей, напротив, должно контролировать.
Через нагнетание страха они вогнали своих противников в молчаливое подчинение. Рядовые ливийцы собственными глазами видят, что ливийские мятежники «всесильны», что их прикрывает НАТО и что сторонникам Каддафи лучше помалкивать, иначе последствия будут ужасными.
В то же самое время ливийские мятежники нашли способ «нажимать на кнопки» НАТО и приводить в действие машину «гуманитарной войны». Однако почему весь мир должен верить, что правительство Каддафи, которое за 41 год своего правления не было замечено в убийстве своих граждан, вдруг оказывается виновным в самых ужасных преступлениях? У тех, кто внимательно следил за Ливией, впечатления на сей счёт противоположные. В прошлом Каддафи проявлял исключительную стойкость в вопросах защиты своих граждан и отказался выдать двух ливийцев, подозреваемых в причастности к взрыву Боинга-747 над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года, несмотря на введённые ООН санкции.
Каддафи знал, что эти люди невиновны и что правосудия в международном суде они не дождутся. Если говорить по-простому, то теракт над Локерби был отвлекающей операцией, которая должна была скрыть причастность ЦРУ к наркотрафику из долины Бекаа в Ливане в период кризиса с захватом в заложники журналиста Терри Андерсона.
В тот день рейсом Пан-Ам[ерикан]-103 в Вашингтон летела объединённая группа следователей ЦРУ, ФБР и военной разведки, намеревавшаяся разоблачить имевшую место коррупцию. Самолёт взорвался над г. Локерби (Шотландия). Козлом отпущения выставили Ливию, однако, как и в случае с терактами 11 сентября 2001 года, правда оказалась живучей. А Каддафи отказался идти на уступки. Он остался верным своим согражданам, несмотря на изматывающее международное давление.
К слову сказать, догадка Каддафи оказалась верной. Соединённые Штаты подкупили двух свидетелей по делу Локерби с помощью взятки на сумму в 4 млн. долларов, что стало одним из самых позорных эпизодов коррупции, когда-либо имевшим место в судебных процессах международного уровня.
После того, как оба лжесвидетеля публично покаялись и признали себя виновными, единственный ливиец, которого осудили за взрыв рейса Пан-Ам-103, Абдель Басет аль-Меграхи в августе 2009-го получил «освобождение от заключения по гуманным соображениям» из шотландской тюрьмы якобы для того, чтобы он мог отправиться на родину и умереть там от рака.
Поступки Каддафи раскрывают в его характере очень многое. Бросает ли он своих соплеменников на расправу волкам? Отрекается ли от них, когда это бывает удобно? Определённо нет. Он настаивает на том, что ливийский народ – это часть его самого. Он защищает своих граждан, чего бы это ему ни стоило.
Так что эти видеоматериалы являют собой «проверку в реальных условиях». Как это ни иронично, но, заявляя о том, что силы Каддафи повинны, в частности, в изнасилованиях, НАТО делает вопиющее признание в том, что на территории Ливии имеют место военные преступления.
Заголовки о том, что Каддафи приказал раздать военным таблетки Виагры дабы стимулировать «марафоны изнасилований», прекрасно «сработали» на новостном канале CNN. Однако бывший член конгресса Синтия МакКинли установила, что единственным крупным покупателем партии Виагры, направленной в Ливию, было само правительство США, сотрудники которого выдавали маленькие голубоватые таблетки более пожилым солдатам-мятежникам, дабы «вдохновить» их на сражения.
Судя по свидетельским показаниям об изнасилованиях, поступающим из Ливии, эта американская стратегия преуспела там самым трагическим образом…
Злодеи и злодейства
Эти видеокадры, по моему мнению, столь же ужасны, как и съёмки, делавшиеся членами Аль-Каиды. Однако не верьте мне на слово. Взгляните на эти свидетельства лично и сделайте выводы самостоятельно.
Предупреждение: эти видеоматериалы страшные, приводящие в ужас. Они размещены на сайтах obamaslibya.com «ЛивияОбамы.com» и FederalJack.com «Друг-Из-Правительства.com»], поскольку они обладают крутой системой безопасности и говорят правду властям с несокрушимой отвагой.
FederalJack не пойдёт на попятную и будет выкладывать новые видеоматериалы на obamalibya.com по мере их поступления.
***
· На первом видео ливийский мятежник отрезает голову ливийскому солдату. Если кому-то покажется, что эти кадры сняты в Ираке, то, чёрт возьми, самый большой процент иностранных наёмников в Ираке (а также Чечне и Афганистане) составляют выходцы из восточной Ливии! К несчастью для НАТО, от того, что это видео снято в Ливии, не отвертеться: ливийский арабский диалект, на котором говорят присутствующие на съёмке люди, имеет свой характерный акцент.
· На втором ролике запечатлена ужасная сцена того, как ливийский мятежник отрезает куски гниющей плоти мёртвого солдата и заставляет ливийских военнопленных, построенных в шеренгу, брать их в руки и есть.
· Следующее видео демонстрирует, как группа мятежников насилует мирного жителя с помощью пистолета.
· Далее – толпа мятежников подвешивает вниз головой ливийского солдата, а затем обезглавливает его.
· Затем – видео, на котором оперативники из ЦРУ рука об руку работают с военными силами мятежников, разъезжая на грузовиках (доказательство того, что американские военные уже участвуют в наземной операции и в творимых зверствах).
· На следующем видео запечатлены несколько мёртвых ливийских солдат с перерезанным горлом, лежащих в кузове грузовика. Такие убийства нарушают Женевские конвенции, касающиеся защиты жертв международных вооруженных конфликтов: солдаты, попавшие в плен, находятся под защитой этих конвенций. Вошедшие в раж натовские мятежники подстрекали перепуганного случайного свидетеля снимать на видео эту бойню и кричали, что во всём виноваты войска Каддафи. Впоследствии этот мужчина с камерой схватил свою семью и бежал из опорного пункта мятежников. Именно так это видео и добралось до следственной группы в Триполи.
Подобные дикости и варварство не укладывают в голове то, как НАТО вообще могло представить себе, что эти мятежники могут обладать какими-либо организаторскими способностями…
Изнасилования как средство ведения войны
Всё оказалось хуже, чем вы думали, да? До сего момента факт того, что мятежники используют изнасилования в качестве «наказания» сочувствующих Каддафи или «нейтральных» семей, которые автоматически не примыкают к делу мятежников, был наиболее печально известным.
В исламской культуре после изнасилования клеймо позора несут на себе все родственники тех, кто был поруган; это своего рода коллективное наказание.
В настоящее время группа женщин-правозащитниц производит дознание у жертв изнасилований. Здесь представлены лишь несколько свидетельских показаний об изнасилованиях и сообщений очевидцев.
Однако эти случаи не самые чудовищные. Конечно, поездки за сотни километров через блокпосты и бомбёжки – это проблема. Так было и 22 июня, когда члены неправительственной следственной группы проехали больше 300 км, чтобы снять на видео мальчика, которого натовские мятежники кастрировали и выкололи глаза – в наказание за то, что он отказался вступить в их военизированное подразделение.
***
Следующий видеоматериал поступил от отца семейства, которое симпатизирует Каддафи, описывающего похищение его дочери-девственницы. Под дулами автоматов натовские мятежники выволокли её из дома и устроили групповое изнасилование, после чего ножом отрезали ей груди, и девушка умерла от потери крови.
В настоящее время следователи-правозащитники ожидают возможности опросить ливийку из г.Зауия, которая подверглась жестокому групповому изнасилованию, после чего ей также отрезали груди. После того, как беснующиеся мятежники убежали, стреляя в воздух, от смерти от кровопотери женщину спасли шокированные очевидцы.
Она была госпитализирована, однако всё ещё пребывает в сильнейшем физическом и эмоциональном шоке и пока не готова к собеседованию. Правозащитники находятся рядом с ней и оказывают ей поддержку. Мы в срочном порядке ищем спонсора в Америке для того, чтобы сделать этой ливийской женщине восстановительную хирургическую операцию в США или Европе.
19 июня солдаты Каддафи, сражавшиеся за г. Мисурата, спасли ещё одну жертву изнасилований. Эту молодую женщину похитили и удерживали как заложницу на протяжении 20 дней. Мятежники по очереди насиловали её каждый день, сутки напролёт, пока силы Каддафи не прорвали в том районе линию их обороны и не спасли жизнь этой несчастной.
Такая вот у НАТО гуманитарная миссия... Вне всякого сомнения, организацию НАТО вульгарным образом «дуранули» и ей следует немедленно прекратить защищать этих мятежников. Американские налоги идут на обучение нового Талибана искусству подчинения ливийцев через запугивание, меж тем как Запад расхищает богатства Ливии.
Однако НАТО не приняло в расчёт дух ливийского народа. У Ливии яркая история и традиции по части защиты своего суверенитета от иностранных захватчиков. Ливийские семьи и вожди племён настроены взыскать материальный ущерб со всех стран-участниц НАТО и арабских стран, поддерживающих мятежников.
Поскольку НАТО обучает мятежников, предоставляет им униформу, оружие, джипы, средства транспорта, советников и воздушную поддержку, то НАТО придётся взять на себя и ответственность за эти преступления. Материальный ущерб должен будет компенсироваться за счёт граждан стран НАТО – за счёт их системы образования, здравоохранения, пенсий, учёбы в университетах, строительства дорог, мостов и далее по списку.
Патрик Хэйзелдайн, британский эксперт по конфликту Ливии и НАТО рассчитал материальный ущерб для британской стороны – 2,8 млрд. долларов.
Из всего этого напрашивается вопрос о том, зачем вообще правительства государств, входящих в НАТО, желают поддерживать этих мятежников? Несомненно, все мы должны ответить на кое-какие важные вопросы.
Должен ли президент Обама тратить с трудом заработанные доллары американских налогоплательщиков из среднего класса на финансирование этой войны? Или Америка должна взять на себя роль стороны, осуществляющей подготовку сил Аль-Каиды и выступать в роли инфорсера? И это в то время, когда наша великая нация истекает «красными чернилами»? Когда американцы изо всех сил стараются найти работу и не лишиться своего приобретённого в кредит ипотечного жилья? И вдобавок зная, насколько наши солдаты измотаны в двух других наших провальных войнах, в которых они сражаются с теми же самыми мятежниками из Аль-Каиды – в Ираке и Афганистане?
С какой именно стати должна Америка искусственно поддерживать НАТО ради того, чтобы Великобритания и Франция смогли оживить в своей памяти славную пору былых империй? Стоит ли это того, чтобы рисковать нашей собственной империей и благоденствием? В самом деле?
Перечисленные видеоматериалы являют нам совершенно иную правду. ЦРУ, наверное, придёт в ярость из-за того, что я обнародовала эти кадры. Но хорошие агенты из разведки и должны быть безжалостно честными. Мы не должны скрывать ужасную и неприглядную правду. Мы обязаны добывать информацию, в которой руководство – и общественность – позарез нуждаются для того, чтобы сделать осознанный политический выбор. Порой разведданные оказываются очень, очень неприглядными. Но с моей стороны щадить ваши нервы было бы неправильно.
Как бывший американский агент я считаю, что Соединённым Штатам следует немедленно разорвать связи с ливийскими мятежниками и прекратить их финансирование.
Вы же принимайте решение сами.
23 июня 2011 г.
ОБ АВТОРЕ. Сьюзен Линдауэр работала в ООН по антитеррористическому направлению. В её компетенцию входили такие страны как Ливия, Ирак, Египет, Йемен, Сирия и Малайзия. Группа, которую она возглавляла, давала заблаговременные предупреждения о терактах 11 сентября 2001 года. Она является автором книги «Экстремальный ущерб» (Extreme Prejudice).
Примечание редакции сайта «Intel Hub»: Сьюзен Линдауэр зарекомендовала себя как богатейший источник информации. Вся информация, поступавшая от Сьюзен в прошлом, оказывалась на 100% достоверной. Однако у «Intel Hub» нет абсолютно никакой возможности независимо подтвердить, на чьей стороне находился тот обезглавленный мужчина.
Источник: http://theintelhub.com/2011/06/23/the-ugly-truth-video-of-libyan-rebel-beheading-gadhaffi-soldier-and-other-nato-war-crimes/ (В оригинале статья называется: «Неприглядная правда: видео того, как ливийские мятежники обезглавливают солдата Каддафи, и другие преступления НАТО»).
ВОТ ТЕБЕ И «БЕСПЛАТНО»
Всё началось в 1997 году. Хотя ещё с конца 1996 г. в правительственных кругах и СМИ появились слухи о передаче Красноярской железной дороги в состав Восточно-Сибирской ж.д., чей управленческий аппарат располагается в Иркутске. Красноярцы были в шоке. Ведь подобный шаг грозил не только утратой региональной самостоятельности, мобильности и координированности грузовых потоков, но и существенным повышением транспортных тарифов. Правительство края и железнодорожники предпринимали судорожные усилия избежать намеченной участи.
И вот весной 97-го в Красноярск прибыли два известных «младореформатора», ближайшие помощники самого президента Ельцина. Не смея называть их поимённо, позволю себе лишь намекнуть: один из них — «эксклюзивный блондин», другой — кудрявый красавец-брюнет...
ПРЕБЫВАНИЕ их было недолговременным, но результативным. Они общались с руководством и местными «светочами демократии». Один ратовал за всесилие экономики рынка, второй убеждал аборигенов в том, что заниматься сельским хозяйством в Сибири нерационально, проще привозить продукты из стран с благоприятным климатом. Правда, разговоры об объединении железных дорог прекратились. Но после отъезда гостей в общественном сознании, кроме всем понятного удовлетворения, чувствовалось некоторое замешательство, поскольку произошло двукратное повышение тарифов на местные железнодорожные перевозки. Кроме того, резко вздорожали овощи, фрукты и другие продукты первой необходимости, а также лекарства. Складывалось даже такое впечатление, что наша фармация возит драгоценные лекарства по одной облатке в отдельном вагоне, поэтому повышение стоимости электричества, горюче-смазочных материалов и транспорта в разы увеличивают цены на все панацеи.
Самым же огорчительным для многих красноярцев было, пожалуй, подорожание проезда в электричках — почти в пять раз. Для владельцев шестисотковых «фазенд», расположенных в окрестностях дальних станций и платформ, сотки стали труднодосягаемыми. При том, что в лихие времена ваучеризации, «шоковой терапии», «прихватизации», подаренные нам «дядей Сэмом» при содействии экономистов ЦРУ и отечественных дерьмократов, большинству «дорогих россиян» удалось выжить лишь благодаря более или менее обильным урожаям на убогих «фазендах».
Убожество определялось тем, что даже в бескрайней Сибири под садоводства отводились бросовые земли, непригодные для земледелия и скотоводства. Типичным примером могут служить сады в горно-таёжных зонах окрестностей Красноярска и территорий, прилегающих к Транссибирской магистрали. Большинство из них представляют собой неравномерно зелесенные верховые болота истоков рек Качи, Кемчугов и др., разделенные каменистыми хребетиками высотой до 800—900 м над уровнем моря. Мощность почвенного слоя здесь обычно не превышает 20 см и омываются они близкими холодными грунтовыми водами.
Лето в этих местах короче красноярского на месяц-полмесяца. Даже такие неприхотливые овощи, как картофель, капуста, свекла, а также ранетка и войлочная вишня, здесь нормально не произрастают, не говоря уж о теплолюбивых огурцах, помидорах, тыквах, которые вызревают лишь в теплицах. Самостоятельно в таких краях вызревают лишь жимолость, облепиха, ирга, смородина, малина, а главное, — виктория. Все кустарники требуют заглубленных, объёмных ям посадки, обильного удобрения. Большинство «первопроходцев» на этих землях — люди небогатые, невлиятельные: геологи, учёные Красноярского научного центра СО АН, преподаватели школ и вузов, рабочие заводов. Начальство выбрало для своих садов земли получше и поближе к городу. Труженики же построили садовые домики из осинок, росших на их делянах, и дощечек, привёзенных на своём горбу из города. Некоторым удалось перевезти сюда срубы брошенных домов из окрестных деревень…
Что касается немолодых уже «реформаторов», то они процветают на ниве демократии до сих пор. Настырные журналисты, поражённые неслыханной величиной впервые открыто продекларированных ими после отречения Ельцина от власти доходов, поинтересовались источником невероятных сумм. К примеру, «блондин» в 2001 г. получил около двух миллиардов деноминированных в 1998 г. рублей. По его словам, кроме зарплаты (очень немалой), он получал «гонорары за экономические консультации». Многие жители Красноярска, не будучи гениями экономики, сообразили тогда, что гении «рынка», осчастливившие нас своим визитом в 1997 г., получили «гонорары», во-первых, из казны Красноярского края, во-вторых, от директората Красноярской ж.д. и, наконец, от оптовых торговцев овощами, фруктами и прочим провиантом, доставляющих нам диковинные по ценам залежалые заморские плоды происхождением вплоть до Аргентины и Австралии. «Электорат», лишённый возможности выращивать овощи и ягоды на дальних «фазендах», вынужден покупать у них морковь из Израиля, капусту из Китая, яблоки из Чили. Неудивительно, что ряды миллиардеров РФ всё чаще пополняют теперь оптовые торговцы продовольствием.
Народ был возмущен непомерным ростом цен на проезд в электричках, отменой социальных льгот. Некоторые перестали покупать билеты. Помню, доходило даже до рукопашных схваток с контролёрами, количество которых тогда заметно возросло. Через некоторое время льготы частично были возвращены. Но это не возмещало повышение цен и наполовину. Плата за проезд членов даже небольшой семьи была слишком велика и не могла компенсироваться результатами трудов. Поэтому очень многие участки вместе с садовыми домиками теперь заброшены. Наши недальние соседи по платформе «Лесная» продали свой участок с хорошим бревенчатым деревенским домом всего за 5 тысяч рублей. Известны случаи, когда владельцы поджигали свои дачки, чтобы получить за них страховку и бросить надел. Большая часть брошенных домиков, за которые невозможно выручить и 3 тысяч рублей, стоят бесхозными. Иногда в них поселяются таджики или цыгане.
Работают на своих участках преимущественно пенсионеры и инвалиды, имеющие льготы на проезд. Они с трудом выплачивают всё возрастающие поборы за охрану, на общие работы. Растут страховые взносы («Росстрах» акционировался), пошлины. Но истинным ударом народа явилась «бесплатная» приватизация. Какие-то суммы взимались на приватизацию и раньше. Но потом эти деньги куда-то испарились. Документов о приватизации никто не получил. В настоящее время объявлено, что департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска оформляет документы на приватизацию только садовых участков, расположенных в пределах города. При этом устанавливаются значительные льготы и их правовая защита.
Переоформление же прав собственности, бессрочного (постоянного) пользования землей в Берёзовском, Емельяновском, Манском районах, где большинство дач принадлежит жителям краевого центра, поручено администрациям районов. В емельяновской комиссии по приватизации садоводам заявили, что, поскольку их землепользование за десятки лет так и не было оформлено «должным образом», они являются по сути «самозастройщиками» и НЕЗАКОННО пользуются угодьями (с которых почему-то исправно и вполне ЗАКОННО взимается земельный налог).
Совершенно непонятно при этом, по каким правилам составлялись списки на льготную приватизацию, льготное оформление кадастровых паспортов. Всем остальным, в число которых попали пенсионеры, инвалиды и труженики тыла, предлагается «бесплатная» приватизация за 12—15 тысяч рублей. Очень похоже, что местные удальцы пользуются как нельзя более удобным случаем для того, чтобы «срубить бабки». Тем же, кто не согласен с предлагаемыми условиями, угрожают, что дачки на неприватизированных участках будут считаться вымороченным имуществом с вытекающими (бульдозерными?) последствиями.
***
Настоятельно просим краевую администрацию оградить нас от беспредела никому ненужной приватизации бросовых земель в горно-таёжной зоне и позволить пользоваться нашими убогими сотками на прежних основаниях. Общая топографическая привязка садов была сделана при их организации. А внутрисадовых конфликтов не случалось за все десятки лет их существования. Планы с фиксацией границ наделов, по которым возможно определение их координат, имеются…
Алексей СТЕПАНОВ,
участник Великой
Отечественной войны.
Красноярск.
ДО УРОВНЯ ПРОФТЕХУЧИЛИЩ — РАСТИ И РАСТИ
Творческий отчет о «приключениях» молодых специалистов
Август – горячая пора для только что окончивших педагогические вузы молодых людей. Они стараются найти себя в этой жизни, что выражается в казённой формулировке: «Ищу работу по специальности». Вернёмся же на один год назад и проследим путь двух молодых специалистов — выпускников Красноярского государственного педагогического университета.
Егор РОДИН, Денис ХОМЕНКО (Красноярск)
В ОДИН из тёплых дней августа 2010 года во двор красноярского профессионального лицея № N заехал новенький автомобиль, везущий двух соискателей на должность преподавателей права и обществознания. Познакомимся с ними поближе.
Егор Александрович и Денис Юрьевич – выпускники исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева. Оба мечтали нести просвещение в народные массы посредством обучения надежды и оплота Российского государства в лице подрастающего поколения. Они планировали работать в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ учебном заведении, где учащиеся осознанно получают образование и профессию, а руководство создаёт для этого все необходимые условия.
— Ну так что? Вас всё устраивает? – с холодным лицом спросила завуч после предварительного рассказа об учебном заведении и населяющих его «оторвах» (в лицее обучались в абсолютном большинстве девушки).
— Так вы же нам ничего не сказали о наших обязанностях! По какой программе преподавать? В какой форме проводить уроки? Какая отчетность?
— Да ведите как хотите! На ваше усмотрение… – неожиданно перебила она.
***
Как хотите началось с четвертого сентября. Уроки по обществознанию и основам правоведения из-за отсутствия опыта составлялись и велись в свободной форме. Первые месяцы два наших героя даже записей в журналах о проведённых уроках не делали (велено же было: ведите как хотите!).
Обоими ставка делалась на диалог, на общение, потому как только в общении, а не в машинальном записывании человек может чему-то научиться. Поначалу эта система практически не работала, за исключением, пожалуй, двух групп, которые отвечали им взаимностью в попытках как-то их разговорить — группа №1 и группа №5.
Причин низкой активности и слабой успеваемости было несколько. Во-первых, это банальное нежелание учиться и получать общее образование, тогда как проще поскорее получить какую-никакую профессию и идти работать. Но это как раз вполне может быть объяснено непростыми жизненными ситуациями, вынуждающими детей как можно скорее получать профессию и начинать зарабатывать деньги. Но как объяснить следующее?
По пути в учительскую молодые специалисты как-то разговорились:
— Представляешь, пять человек было на уроке! Как я должен работать в таких условиях?
— Тебе повезло. У меня только три было… — с улыбкой ответил второй.
Только через месяц они уже перестали удивляться такой дисциплине, при которой три человека – это не повод отменять занятие и писать докладную записку.
В конце первого полугодия как хотите прервалось визитом методического работника лицея на урок Дениса Юрьевича, который в панике отправил Егору Александровичу СМС-сообщение со следующим содержанием: «Всё, конец. Методист приходила». После чего последний почувствовал себя почти уволенным за профнепригодность, потому что вся документация у него отсутствовала. Однако чёрт оказался не столь страшен, как они его себе намалевали: администрация профлицея сквозь пальцы смотрела на все нарушения в документах, что уже совершенно не удивляло молодых специалистов.
***
Не секрет, что цивилизация начинается с туалета. Так вот, ярчайшим примером бытовой неустроенности здания профлицея служит второй этаж. Первое, что сильно замечается, — это стойкий запах отхожего места. И это учитывая, что здесь же, на втором этаже, находится кабинет директора! Рыба гниёт с головы? Хорошо. Оставим позади тёмный коридор третьего и поднимемся на четвёртый, последний этаж. Во многих кабинетах, где работали молодые специалисты, протекает крыша, а на полу стоят огромные лужи! О какой же учёбе и работе может идти речь в таких условиях?
Контрольным выстрелом в голову администрации послужит ещё один пример. В сентябре после уроков достаточно проголодавшиеся молодые специалисты пошли в столовую лицея подкрепиться. Из того, что им смогли предложить, было несколько салатов в маленьких ёмкостях и компот. Взяли и принялись за трапезу.
ХРУМ!.. Егор Александрович выплюнул маленький камушек, попавшийся в салате. Ладно, бывает.
— Год, максимум два и валить отсюда! — неожиданно сказал Денис Юрьевич, с постным лицом пережёвывая слипшиеся рожки и запивая их безвкусным компотом.
«Тьфу...» – выругался про себя Егор Александрович, выплюнув ещё один камень. Потом ещё три...
Подумать только! ЭТИМ кормят детей!
Справедливости ради стоит отметить, что живущим в общежитии обучающимся питание обходится бесплатно. Какое там «питание», ты уже понял, уважаемый читатель. А вот какое там общежитие, тебе лучше и не знать! О нём как о мёртвом – либо ничего, либо… в данном случае ЛУЧШЕ ничего! Для полной картины остаётся только прибавить максимальный размер стипендии обучающихся, который составляет огромную сумму… 520 рублей в месяц! Радует, что не в год.
***
Тем не менее жизнь продолжалась, молодые специалисты продолжали ездить на работу. В этом отношении даже сложился особый ритуал. В 7.50 автолюбитель Егор Александрович выезжал из дома, через 10 минут «подбирал» любителя пешеходных прогулок Дениса Юрьевича на остановке, и они продолжали путь за весёлыми разговорами в компании автора-исполнителя собственных песен Кая Метова, чей голос раздавался из динамиков автомобиля. Географическое положение профлицея вынуждало Егора Александровича пользоваться автомобилем родителей, так как удобных автобусных маршрутов в данном направлении просто не существует: дешевле платить за бензин, чем ездить с пересадками.
Кстати, по поводу автомобиля DAEWOO MATIZ в лицее существовал нездоровый ажиотаж.
— А почему у Егора Александровича такая маленькая машинка? — спросила как-то раз Дениса Юрьевича одна из учениц второй группы, известная своим эксцентричным поведением.
— Какая зарплата, такая и машина! — выкрутился он.
По этому поводу память воскрешает вообще почти комичную ситуацию. На работу молодым специалистам помог устроиться один человек — директор центра трудоустройств и сопровождения карьеры выпускников Красноярского педагогического университета Александр Сергеевич. Он шикарно рекламировал им профлицей, убеждая, как здорово там можно «раскрутиться» путём опубликования различных методических пособий, книжек и т.д. В общем, по его наводке они туда и попали.
Буквально через месяц Егор Александрович проезжал мимо главного корпуса педагогического по улице Ады Лебедевой и остановился перед пешеходным переходом на красный свет. Вдруг в непосредственной близости от его машины прошёл Александр Сергеевич, не заметив его.
— Вот бы он офигел, увидев тебя сидящим за рулём достаточно дорогой иномарки! — воскликнул Денис Юрьевич, узнав об этом случае.
— Да! Наверное, подумал бы: «Хорошую же я им работу нашёл, раз они уже через месяц с первой получки покупают машины!» — ответил Егор Александрович.
В реальности же было не до смеха. Зарплата, которую отстёгивало государство «акушерам мысли человеческой», составляла кругленькую сумму в пять тысяч рублей на брата. (Не волнуйся, читатель, не так всё плохо – каждый из них работал совместителем на полставки. За полную ставку платят в два раза больше! Ты только вдумайся в эти «сумасшедшие» цифры!).
***
Незаметно подкрался новый 2011-й год, а с ним и конец первого полугодия. Молодые специалисты с ужасом осознали, что им необходимо аттестовать своих учениц, половину из которых они видели один, максимум два раза и около трети – не видели вообще. Красноречивым свидетельством тому были забитые «энками» страницы журналов, среди которых встречались сиротливые «островки» пустых клеток, в исключительных случаях – с оценками. Ситуация обострялась классными руководителями.
— Денис Юрьевич, вы опять вчера отпустили мою группу до звонка! Между прочим, у них мало оценок. Как вы собираетесь их аттестовывать? – с этих слов одного из классных руководителей профлицея началось знакомство молодых специалистов со своими коллегами по работе.
— Посмотрите на их посещаемость. Вдобавок – отвратительное поведение на уроках… — сбивчиво оправдывался неопытный Денис Юрьевич.
— Вы получили педагогическое образование? Вот и справляйтесь.
— Но как я могу аттестовать того, кого в глаза ни разу не видел?!
— Если не будет аттестации, будут проблемы! – отрезала классный руководитель. После чего «проблем» уже не возникало.
Молодые специалисты садились рядом с классными руководителями в учительской и «выставляли» оценки — как полугодовые, так и текущие. Шокирующая поначалу, эта практика оказалась вполне традиционным явлением.
Читатель! Ты только вдумайся в суть проблемы: зачем классным руководителям давить на преподавателей, а порой и просто откровенно унижаться ради того, чтобы той или иной «оторве» поставили «тройку»? Ответ очевиден. Администрации нужна отчётность, а следовательно, такие параметры, как успеваемость и посещаемость, должны отражаться в документации. Ответственность за появление необходимых циферок в нужных бумажках полностью возлагается на классных руководителей, которым не остается иного выхода, как «рисовать» эти злополучные «трояки». Что же касается реального положения вещей, то в данном случае оно не волнует абсолютно НИКОГО, и в первую очередь руководство.
***
Но не всё так печально, как может показаться читателю на первый взгляд! В частности, молодые специалисты хотели бы отдать должное своим коллегам, о которых могут говорить только самое положительное. Приветливая улыбка Любови Михайловны, понимающий взгляд Ирины Карловны, разговоры на переменах с Еленой Николаевной и другими учителями… Все они удивительно спокойные и хорошие люди, на которых нещадно давит административный пресс, с одной стороны и «оторвы» — с другой.
Работая за копейки, они не теряют своих лучших душевных качеств, которые в таких условиях потерять действительно нетрудно.
Вообще, любому преподавателю запоминаются преимущественно две категории учеников:
1. «Активисты», то есть отличники, общественники или просто интересующиеся и общительные ребята;
2. «Хулиганы», которым плевать на всё.
Первых катастрофически не хватает во всём профлицее, а вот с наличием вторых данное учебное заведение бьёт все рекорды.
Кстати, до начала своей трудовой деятельности молодые специалисты даже не подозревали о том, что на преподавателя могут ругаться матом. В отношении этого их просветили учащиеся второго курса. Сделав замечание одной из них, Егор Александрович услышал простые русские два слова: «Иди на…!»
Не углубляясь в подробности того, какие санкции применяются здесь за подобные шалости, следует отметить, что, к счастью, на памяти наших героев это был единственный случай употребления учащимися нецензурной лексики в адрес преподавателя (преимущественно матерятся друг на друга, хотя и во весь голос, на уроках).
Работа молодых специалистов день ото дня улучшалась, исчезала неопытность. Пересматривалось и отношение к ученицам.
Они старались понять каждого прежде всего как ЧЕЛОВЕКА, и в ряде случаев им это удалось. Отрадно было видеть в глазах учениц ЖИВОЙ интерес, а на лицах — искренние и открытые улыбки. И общаться было приятно не только на учебные темы, но и просто интересуясь время от времени: «Как дела?», поздравляя с днём рождения и отвечая на интересующие их вопросы (преимущественно, конечно, о личной жизни).
К концу учебного года друзья осознали себя учителями, а не просто «молодыми преподами», которые приехали поиграться в педагогов. И если сначала они называли своих учениц исключительно «девками», то к концу года перешли на слово «дети»…
Таким образом, мы отдаём себе отчёт в том, что дети остаются детьми независимо от того, где они учатся, что их обучают прекрасные педагоги, профессионалы своего дела, при том, что не важно, в каком учебном заведении они работают.
Но хочется обратиться к вам, уважаемые руководители профлицея. Всё-таки вам не стоит забывать о своих прямых обязанностях, которые в целом сводятся к обеспечению наиболее благоприятных для учебного процесса условий. Вы не имеете никакого права требовать высоких результатов обучения до тех пор, пока в кабинетах вашего заведения стоят лужи, в общежитие страшно зайти, а в столовой невозможно нормально поесть. А ведь это является прямым следствием вашей безалаберности и вашего профессионального «пофигизма»…
Красноярск, август 2011 г.
CОГРЕВАЯ ЛЮДСКИЕ ДУШИ
Галина Павловна ШУШКОВА – человек-легенда, как мне поведали сотрудники Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в первый день нашего знакомства.
«Потеряла зрение в семилетнем возрасте. С золотой медалью окончила спецшколу-интернат в Шадринске. Имеет два высших образования: выпускница Томского государственного университета и Улан-Удинского института культуры. Одна из самых опытнейших и уважаемых работников. В 1980-х работала директором библиотеки…», – вспоминала я слова сотрудников центра, входя в кабинет библиографов, где должна была состояться наша встреча.
КОГДА открыла дверь, то решила, что её, видимо, нет, и обратилась к красивой моложавой женщине в темных очках: «Где можно найти Галину Павловну?». Можете представить, каково же было моё удивление, когда она высоким мелодичным голосом ответила, что это она и есть! Стройная и привлекательная дама была со вкусом одета, с красивой прической, в туфельках на каблуках, с маникюром, накрашенными губами и очаровательно улыбалась. Её лучезарная улыбка окончательно меня покорила. Так состоялась наша первая встреча. В дальнейшем нам предстояло работать в одном кабинете.
Я постепенно знакомилась с сотрудниками и читателями, встраивалась в бурный поток библиотечной жизни, такой тихой и размеренной на первый взгляд непосвященного человека. В водовороте постоянно сменяющихся дел, событий, праздников, мероприятий узнавала Галину Павловну Шушкову всё лучше и лучше. Каждый день нашего повседневного общения подтверждал сложившееся в коллективе мнение о ней. Как и многим другим людям, потерявшим зрение в детском возрасте, ей пришлось столкнуться с большим количеством трудностей. В итоге, мужественно преодолев все выпавшие на её долю испытания, она вышла победителем, став любимой женой, мамой, бабушкой, высококлассным специалистом в своём деле, получив признание в профессиональном сообществе.
Но почивать на лаврах не в характере Галины Павловны, она постоянно учится новому, ставит перед собой высокие цели, стремительно покоряет новые вершины. Поражают её энергичность и работоспособность, она успевает участвовать во многих мероприятиях. Без неё невозможно представить заседание литературно-творческого объединения самодеятельных авторов «Былина». Галина Павловна много лет является капитаном КИСИ (команды интеллектуального современного искусства), под её руководством красноярские знатоки много раз завоевывали Всероссийский кубок победителей. Она организовала и более десяти лет руководила женским клубом «Незабудка».
Работая ведущим библиографом Красноярской специальной библиотеки, Галина Павловна в 2008 году составила первый выпуск биографического справочника «Кто есть кто среди незрячих и слабовидящих в Красноярском крае». Один из вариантов справочника был издан шрифтом Брайля, она сама осуществляла компьютерный набор. Примечательно, что Галина Павловна одна из первых освоила компьютер с брайлевской строкой и много лет обучала других незрячих, желающих освоить новую технику. В 2010 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, она написала уникальный биографический справочник «Выстояли и победили». В справочник вошли ранее нигде не опубликованные биографические воспоминания ветеранов-инвалидов ВОС о военном времени. Галина Павловна также работает и наставником-преподавателем, проводит занятия повышения квалификации для молодых специалистов. Как ведущий библиограф имеет благодарственные письма и грамоты краевой, городской и районной властей.
В мае 2011 года Г.П. Шушковой была вручена почётная грамота министра культуры Г.Л. Рукши «За многолетний плодотворный труд и личный вклад в развитие библиотечного дела в Красноярском крае». Галина Павловна также является почётным членом ВОС, отмечена знаками «Заслуженный работник ВОС» и «За заслуги перед ВОС 3-й степени». Имеет множество благодарностей и грамот президиума краевого правления ВОС: за добросовестный труд, активное участие и большой вклад в развитие Общества слепых. В 2000 году президент Всероссийского общества слепых А.Я. Неумывакин вручил Галине Шушковой почётную грамоту за заслуги в области социальной реабилитации инвалидов по зрению.
В кабинете Галины Павловны не смолкает телефон, постоянно приходят читатели, все хотят получить помощь, консультацию или просто житейский совет. Она нужна очень многим людям, которым щедро дарит тепло своей широкой русской души, охотно делится своими знаниями и опытом. Рядом с ней очень уютно, она, как солнце, согревает души людей и вселяет в них надежду и уверенность в завтрашнем дне. Каждому, кто хоть однажды встретился с этим замечательным человеком, хочется встречаться с ней снова и снова. Благодаря таким людям, как Галина Павловна Шушкова, наш мир становится ярче, духовно богаче и светлее.
Елена ДОРОШКО.
Красноярск.
Дела житейские в системе ЖКХ
Жители многоквартирного дома №5 по ул. Декабристов в Красноярске за последние годы оказались в гуще событий, которые лихорадят как их, так и систему ЖКХ. Для старой пятиэтажки с транзитными трубами горячего водоснабжения в подвале и расположенном рядом с федеральной дорогой также наступили не лучшие времена.
ДОРОГА трясёт здание, а горячая вода во время аварийных протечек периодически, но уже годами подмывает фундамент и парит первые этажи. Дом осел так, что талые и ливневые воды заливают подвал, образуя провалы на отмостке. Второй год канализационные стоки напрямую сливаются в подвал под вторым подъездом, пропитывая фекальными запахами воздух и весь грунт под домом. Электрощитовая на этой жиже в газофицированном доме – самое худшее дополнение к условиям содержания общего имущества жителей.
Всё это означает, что при таком содержании и обслуживании дома под управлением городской монопольной компании «Жилищный фонд» наше проживание в нём становится небезопасным. Час «Х» наступает всегда неожиданно, пусть и подготавливается постепенно. Сколько же нужно времени для того, чтобы дом из аварийного положения пришёл в аварийное состояние? Доживут ли свой век старики в квартирах этого дома?
В первых числах мая 2010 года после очередной двухгодичной «пропарки» подвала, когда на первом этаже вздыбились полы, особенно на первом этаже, где проживает труженик тыла, бабушка 97 лет, которая не может сама открыть дверь. Жители подали жалобы в администрацию города и «Жилфонд». Но никакого ответа им (видимо, в связи с хлопотами по случаю 65-летия Победы) так и не дали. Зато работники слесарного участка ООО «Перспектива» (директор С.М. Бойко) провели 13 мая проверку в квартире №4. В акте проверки было указано, что путём опроса бабушки нарушений не установлено. После чего акт подписала управляющая компания «Жилкомресурс» и уже генеральный директор дал успокаивающий ответ, мол, у нас всё нормально.
А 22 мая трубу в подвале рвануло так, что аварийные службы города перекрылли часть главной дороги, чтобы спуститься в люк и закрыть уличные задвижки, поскольку в подвал невозможно было зайти. Сами же сварочные работы по устранению аварийной протечки заняли всего 30 минут времени. Что же мешало сделать это вовремя?
Когда подвалом пользовались бомжи-дворники, все коммуникации были под присмотром. На то, чтобы вовремя прочистить канализацию, много времени и ума не надо. И слесарям меньше работы, и жителям меньше проблем. Кроме того, бомжи каждый день ходили на работу, до обеда не пили, по двору не шарахались. Это был, наверное, единственный в Красноярске случай, когда бомжи были хоть как-то пристроены и ходили на работу. Тогда большинство жителей дома подписались, чтобы разрешить им находиться в подвале на определённых условиях.
В управляющей компании эту инициативу вначале поддерживали, но тут против выступили две «новые русские бабки» из четвёртого подъезда. Став собственницами своих квартир и, видимо, угорев от счастья, бабки почувствовали свою безнаказанность. Они не поняли, что в доме есть общее имущество, и стали лить на него свои «помои». В своих жалобах и ложных доносах бабки представили бомжей как «чёрных риэлтеров», которые пускали на постой приезжих. В этих письмах бомжи выглядели как террористы, которые желают пустить газ в подвал и взорвать дом. Или захватить дом путём создания ТСЖ, качая деньги из действующего в подвале наркопритона и игорного заведения. Многочисленные проверки органов милиции по этим доносам не выявили ни того, ни другого.
«Божьи одуванчики», вовлекшие в данный «процесс» часть соседей по подъезду и некоторые службы города, фактически заставили жилищный участок проводить в подвале регулярные «зачистки» по уборке мусора, чтобы хоть как-то отреагировать на поданные жалобы (естественно, за наши общие деньги). На текущий же ремонт общего имущества уже не было ни денег, ни сил.
В мае 2011 года жители дома №5 как добросовестные налогоплательщики во второй раз отправились в мэрию, где им популярно объяснили, что для ремонта канализации и труб необходимо собрать со всех деньги или большинством голосов на общем собрании решить вопрос о проведении текущего ремонта в счёт будущих платежей (а может, взыскать через суд выброшенные на ветер наши деньги с нерадивых жилищных служб и упёртых бабок?). Кстати, деньги крупными купюрами рекламщики буквально прилепили на лоб и затылок жителям, смонтировав большие рекламные щиты на переднем и заднем фасадах дома. Видимо, жители большинством голосов могут решить, куда потратить эти деньги.
Итак, инициативная группа собственников дома направила уведомление в администрацию района о проведении общего собрания по широкому кругу наболевших вопросов и приступила к сбору подписей. Параллельно было составлено заявление в управляющую компанию о проведении совместной комиссии представителей жилищных служб и жителей по проверке состояния общего имущества дома и дворовой территории. Также была подготовлена жалоба на имя губернатора края в связи с тем, что власти самоустранилась от контроля за деятельностью своих управляющих компаний и подрядных организаций.
Наперекор волеизъявлениям и законным требованиям жителей подписные листы хитрым способом забрала мастер слесарного участка ООО «Уют», по вине которой наш дом стал совсем неуютным. На дверях подвального помещения были поставлены новые замки, дабы жители не могли вызвать санэпидстанцию и телевидение и вместе с ними попасть в подвал.
В настоящее время, помимо непредсказуемых в будущем последствий ущербной эксплуатации дома, уже выходит боком аварийное состояние старых труб транзита, которые продолжают «парить». Прорыв и замена их в зимнее время грозит ещё большей катастрофой. Жалко будет замерзающих детей и стариков, проживающих в домах, «сидящих» на этих трубах.
С.И. АНДРЕЕВ,
житель дома №5 по ул. Декабристов.
Красноярск-21.
P.S. Да, кстати! Уже пятый год в круглосуточном режиме грохочет лист железа, прикрывающий люк на пешеходном проходе проезжей части дороги при въезде во дворы наших домов. Приоткрытый люк своим жадным провалом «ловит» прохожих и машины, а грохот набатом постоянно напоминает жителям двух кварталов о бедственном положении в системе ЖКХ.
КАМЕРТОН ТРЕПЕТНОЙ ДУШИ
Таланты земли сибирской
Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством молодой, целеустремлённой и очень одарённой нашей землячки Инны Валерьевны СОКОЛОВОЙ. Она родилась в Канске 16 декабря 1974 года. В 1997 году окончила Лесосибирский государственный педагогический по специальности «учитель русского языка и литературы».
С 1996 года Инна Валерьевна является сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время – старший оперуполномоченный КМ ГУВД по Красноярскому краю, майор милиции. В нынешнем году стала одним из победителей проводившегося под эгидой Главного управления Министерства внутренних дел по Красноярскому краю литературного конкурса «Доброе слово». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «КГ» несколько эссе Инны Соколовой.
Настоящий момент
Солнце стояло высоко, обжигая горячими лучами изумрудную зелень тополей. В воздухе не было ни малейшего движения. Дорожка бежала мимо соснового бора, спускаясь вниз к реке. Пахло раскаленным песком, повядшими на солнце клубникой и чабрецом. Монотонно стрекотали кузнечики.
ТИШИНУ нарушил колокольный звон. Церковь была старинная, стояла не один век, пережив за свою бытность многое, побывав и оплотом веры, и кузницей, и кинотеатром, но стряхнула с себя всё несвойственное, как и не бывшее вовсе. Каждым кирпичиком своим манила под своды праведные души, каждым открывшимся из-под обвалившейся штукатурки святым ликом. С клироса ещё доносилось нестройное пение старушек: «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас…».
Из храма вышел мужчина, постоял некоторое время, ещё раз перекрестился. К нему откуда-то, со стороны трапезной, подбежала светловолосая девочка лет пяти в кружевной косыночке, с рыжим котёнком в подоле ситцевого платья: «Дяденька, послушайте, как у Рыжика сердечко бьется, он радуется, что я его нашла!».
Мужчина даже не сразу понял, что он должен делать. Осторожно взял котенка и поднес его к уху. Котёнок был совсем крошечный и истошно орал. «Да не так, вот так!» — девочка перевернула руку мужчины ладонью вверх, котёнок замолчал и всем тельцем вжался в ладонь. «Просто послушайте, только не давите на него». Мужчина осознавал всю абсурдность ситуации, но всё же аккуратно обхватил пальцами маленькое живое существо. Под жидкой кошачьей шерсткой трепетало, готовое вот-вот выпрыгнуть, крошечное сердечко. «Слышите, слышите?».
Но мужчина уже не мог ответить девочке — ком застрял в его горле, слёзы выступили сами собой. Время остановилось, как всё вокруг в этом раскаленном воздухе. Он то прижимал к себе котенка, то гладил по голове девочку, которая поправляла косынку и пыталась забрать у дяденьки Рыжика. «Дяденька, а теперь давайте его сюда, он кушать пойдет», — голос девочки стал настойчивым. «Да-да, конечно, держи. Береги его, видишь, какой он маленький», — голос дрожал, ноги стали ватными… И он не мог объяснить себе, что такое, собственно, произошло.
Ещё вчера он точно знал, что на весь отпуск улетает к морю, и билеты уже лежали на рабочем столе, не оставляя шанса остаться и передумать.
Ещё утром он просто приехал на пару часов навестить старенькую маму, здоровье которой беспокоило его последнее время.
Ещё пару часов назад он обнимал её хрупкие плечи, гладил седые волосы, вытирая слезинки, которые предательски катились и катились из её таких родных, пронизывающих душу своей выцветающей синевой глаз.
Ещё час назад, перед отъездом, он пытался положить в карман её старенького фартука деньги на случай, если срочно потребуются лекарства, а она только посмотрела в его глаза и тихо попросила: «Сынок, ты мне лучше масло для лампадки купи да свечей с десяток, вот и всё мне лекарство. Ноги далеко не ходят, добеги, мой родной, до храма, да и езжай с Богом. Всё со мной ладно будет».
А сейчас, глядя на удаляющуюся к трапезной белокурую девочку с рыжим котёнком в подоле ситцевого платья, он ощущал всем сердцем единение со всем, что окружало его, – и с девочкой, и с котёнком, и с соснами, и с рекой, и с нестройным хором старушек, и с дурманящим смолистым запахом хвои, и с той, что будет молиться за него день и ночь до тех пор, пока будет биться такое родное, такое беспокойное и такое ранимое сердце.
Сейчас он впервые за многие годы с невозможной лёгкостью принял решение, которое вдруг, как прозрение, осветило всё вокруг. На душе была такая легкость, которую он ощущал только в детстве, когда, раскинув руки, мчался босиком по пыльной просёлочной дороге навстречу маме, которая возвращалась с вечерней дойки. Он бросался ей на шею, вдыхая запах молока, травы да Бог знает чего ещё, чему есть одно название – счастье.
Его билеты так и остались лежать на рабочем столе до конца отпуска…
Он и она
Пронизывающий февральский ветер ворвался в душу и разворошил всё то, что вроде бы уже улеглось за долгие зимние дни, которые навели в ней свой священный порядок. Снег как бестактный пустослов ранил лицо и душу мелкими иголками. На глаза наворачивались слезы. То ли от снега, то ли от мыслей, нарушивших душевный покой с неожиданностью стихийного бедствия.
ЛЮДИ, лица, глаза… Все спешат. Каждый к своему счастью, к своему непокою, к своим сомнениям, устремлениям. Автобус медленно, припадая на один бок, подползал к остановке. Опять люди, пустые эмоции, колкие взгляды, холодные слова… Она наблюдала в окно за сменяющими друг друга декорациями своей жизни, стараясь ничем не выдать смятение, мешавшее лицу быть беспристрастным и спокойным. Снег неистово бил в стекло, не давая ни на минуту забыть о нём. Тогда она перестала смотреть в окно. Снег раздражал. А Она стремилась в свой покой. Знала, что там нет снега, ветра, холода…
Она знала, что когда Он будет рядом, всё тут же изменится. Она увидит его глаза, в которых отразятся все несметные богатства мира. Он будет смотреть на неё, как на Христа в день воскрешения смотрели его ученики. Рядом с ним не будет ничего, кроме покоя и любви. Они будут сидеть обнявшись на своём любимом диване, она укроет его теплым пледом и при мягком свете торшера будет читать вслух его любимого «Мальчика-звезду» Оскара Уайльда. А потом они будут мечтать обо всём на свете и разговаривать с ангелами…
Она вошла в дом. Снег, ветер — всё осталось за дверью. Вот он – её покой. Они обнялись и долго стояли молча, вдыхая друг друга. Она и Он. Мать и сын.
Осенний ангел
Осень. Её любимое время года. Почему? Она до сих пор не могла точно ответить на этот вопрос. Возможно, осень напоминала ей состояние собственной души – в зелени уже нет свежести, но зато какое буйство красок! Время созревания плодов. Плодов её жизни…
ОНА любит дождь — это чудесное явление природы, которое завораживает и поглощает всю её сущность. Однажды, ещё в юности, она бежала домой босиком под проливным дождем, жалея новые туфли. Это ощущение всепоглощающего ликования, которое передавала ей природа, она, пожалуй, уже больше никогда не чувствовала так остро. Босые ступни ощущали тёплый асфальт, который даже не остыл от ливня, потому что струи дождя тоже были тёплыми, ласковыми.
А может, тогда всё было таким? И жизнь казалась прекрасной и удивительно большой. Раньше дождь казался божьей благодатью, которая проливается на неё прямо с небес. Сейчас… сейчас это слезы, которыми небо плачет о ней. Да, она считала, что небу есть до неё дело! Пусть никому нет, а небесам есть.
Дождь промывал тугими струями её душу, поэтому душа всегда так жаждала его. Если бы только была возможность встать на край самого крутого обрыва, в самый сильный ливень, раскинуть руки навстречу небу и принять не слёзы по себе, а ту забытую божью благодать!
Но ей нельзя к краю. У неё теперь очень кружится голова. И в ней живёт боль, которая может предательски толкнуть в спину. Раньше можно было стоять на краю и принимать благодать божью, а теперь – нет. Опасно. А душа рвётся туда, к краю, где тёплый ветер будет целовать лицо, а струи дождя омывать душу, где можно раскинуть руки и не бояться упасть.
Там, на краю, она явственно чувствовала, как её поддерживает ангел-хранитель. Когда струи дождя стекают по лицу, она слышит Его голос. Слов нет, это просто звук, который, как камертон, настраивает душу на нужный лад. Она знает его имя, но его должна знать только она — имена ангелов не произносят вслух. И она знает, что в эту осень, в этот дождь ангел особенно заботится о ней, незримо обнимая крыльями.
Это их осень. Её и её ангела. И так было всегда. И так будет. Осенью она могла говорить с Ним. На вопросы отвечал всё тот же камертон, но она понимала смысл. Только на один вопрос он не мог ей ответить, хотя она всегда задавала его особенно настойчиво. Но ведь на то он и ангел! Он берег её от этого ответа.
В своих снах она часто звала его. Он приходил, приводил с собой дождь, и они гуляли по краю, говоря без слов. Она просила его побыть с ней подольше, но камертон уже стихал, удаляясь. И дождь стихал. Она опять оставалась одна. Торопилась, убегала от края, к которому так стремилась. Кружилась голова.
Но она знала, что, как и тогда, в юности, ангел рядом — в каждой капле дождя, в каждом дуновении ветра. Ведь её ангел осенний, как и её душа. Да, он остаётся рядом с ней и зимой, и летом, но говорит с ней только осенью тихим камертоном, который настраивает душу на долгие дни и месяцы без дождя…
Инна СОКОЛОВА.
Канск.
«ДОКТОРА! ДОБРЕЕ БУДЬТЕ К ЛЮДЯМ…»
Обычно в поликлинику я стараюсь не ходить, поскольку давно убедилась в том, что толку от этого мало. Но бывает необходимость, когда идти туда всё же приходится. Вот такая необходимость возникла нынешним летом и у меня: надо было взять справку от терапевта, рекомендующую мне оздоровление в санатории, чтобы встать в соцзащите на очередь для получения путевки. Казалось бы, минутное дело, но…
24 ИЮНЯ в регистратуре поликлиники №12 (что на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», 50) меня записали на 5 июля к терапевту Панасюк (каб. №31), при этом даже не поинтересовавшись о том, к какому именно врачу записать. Т.е. о выборе терапевта, как нам вещают по телевидению, речи по-прежнему нет. Время на талончике было указано: 9.40.
5 июля в 9.30 я подошла к кабинету №31. Народу толпилось тьма. На небольшой площадке (примерно в 6 кв. м) размещены 4 кабинета: в двух принимают терапевты, в одном выписывают рецепты для получения льготных лекарств, и ещё в одном оформляют больничные листы. Спросила у людей, кто из них к терапевту Панасюк на 9.30 (на приём одного пациента отводится 10 минут). Оказалось, что в 9.30 пошел пациент с талончиком на 8.10 (???). Данную непонятность никто объяснить мне не мог. И зачем в таком случае выписывают талончики по времени – тоже никому не ясно.
Сидим, ждём – целых 8 человек, а за мной уже и следующие пациенты стали подходить. Подходят, узнают ситуацию, возмущаются… А что делать? Кто, не желая париться в очереди, уходит по своим делам, кто подышать на улицу свежим воздухом (т.к. в этом закутке действительно можно потерять сознание от духоты), кто терпеливо сидит в ожидании чуда — ускоренного приема. А из-за дверей терапевтического кабинета доносится безудержный хохот. То ли от радости смеются врачи, что все больные у них здоровы, то ли уже у самих «крыша едет», то ли от безделья…
Проходит час… два… Вне очереди прошел ещё один человек с температурой. Люди все как один раздражённые, недовольные, нервные. Из одного кабинета – в другой, из другого – опять в первый… Бесконечное мотание пациентов из кабинета в кабинет. Я уже вычислила эту систему: врач выписывает рецепт в карточке, с этой карточкой надо идти в кабинет, где тебе наберут на компьютере рецепты. Затем с этими рецептами следует вернуться к врачу, подписать, отдать их и ждать, когда медсестра сходит к главврачу – подпишет и поставит печати. Потом медсестра отметит всё, что положено, в карточке – и только тогда получишь на руки вожделенный рецепт для получения лекарства на льготной основе. Однако этого лекарства вполне ещё может и не оказаться в аптеке, которая находится на остановке «ДК имени 1 Мая», а в других аптеках тебе не дадут это лекарство за полцены, и придётся ожидать поступления в назначенной торговой точке неведомо сколько.
…Наконец, дошла очередь и до меня. На приём вместо 9.40 я попала в 11.50. Врач сидела красная, замученная, усталая, безразличная… Я объяснила, зачем пришла. Панасюк сразу же озадачила меня тем, что придется сдавать анализы, но у меня, как у Райкина, все справки были уже готовы. В итоге врач не смогла найти в моей карточке только результаты обследования лёгких. Медсестра уже начала выписывать мне направление, а врач оживилась, предчувствуя скорый конец моего приёма. Но я-то знала, что справка об обследовании лёгких в карточке есть, и после того, как сказала об этом, медсестра бросила карточку мне и велела самой искать эту справку. Я, терпеливо пролистав карточку, нашла. Врач велела медсестре заполнять справку. Та в течение 2 минут всё заполнила, врач мне отдала в руки карту со справкой и велела идти подписывать и ставить печать у главврача. Но… Вот тут-то и вышел казус.
Мне надо было ещё выписать лекарство от давления – престариум (я гипертоник). Врач подпрыгнула: «Вы что, издеваетесь? Для того, чтобы выписать лекарство, вам надо было не один, а два талончика в регистратуре взять!». Я онемела. До меня даже не сразу дошёл смысл сказанного. А после того, как дошёл, сказанное показалось мне бредом сумасшедшего. «Да-да, в следующий раз придете – тогда выпишем!», — видя моё отупение, торопливо попрощалась врач.
Едва покинула стены кабинета, как ноги понесли меня к главврачу с тем, чтобы узнать о нововведениях «сервиса» в поликлинике №12, где, идя к врачу, надо брать почему-то несколько талончиков: на больную руку, на больную ногу, на больную голову… и отдельно на лекарства, чтобы вылечить всё…
Выслушав мою жалобу, главврач вызвала к себе Панасюк и поставила всё на свои места, строго-настрого велев выписать мне лекарство. Затем по дороге до своего кабинета Панасюк успела обозвать меня жалобщицей и посоветовала больше к ней не записываться. А я уже и не возражала ей — лишь бы быстрее выписала рецепт… Но… тут на часах пробило 12, и весь медперсонал поликлиники в рабочее время ринулся на планёрку в кабинет главврача.
Мне оставалось только ждать. Люди ругались, кое у кого явно сдавали нервы, многие в один голос проклинали эту жизнь, правительство и поликлинику вместе с ним; спорили даже о том, за кого следует голосовать на предстоящих выборах… Планёрка закончилась в 12.30. Я снова заглянула к Панасюк и мне, наконец, швырнули карточку с выпиской рецепта. 10 минут я простояла в очереди для того, чтобы мне в другом кабинете напечатали на компьютере рецепты, после чего снова вернулась в кабинет к Панасюк. Та с недовольным и раздражённым лицом подписала и отправила меня к главврачу, чтобы поставить печать. У кабинета главврача я простояла ещё 20 минут, а когда вошла, то оказалось, что с карточкой и рецептом должна была не я прийти к ней, а врач… Тут (к моему великому счастью) под рукой оказалась медсестра, которая согласилась записать мой рецепт в журнал у главврача. Потом эта медсестра ушла к Панасюк назад и через 15 минут сунула мне рецепт на престариум.
До своего дома я добралась уже во втором часу, измерила давление — 180. Выпила престариум и легла в кровать. Так из здорового человека благодаря «сервису» поликлиники №12 я сделалась больным и пролежала дома 3 дня. Интересно, знают ли о подобном «сервисе» господа министры, или это ими так всё и задумано?
***
Нет доброты и нет участья
К судьбе больного у врача.
Нет в жизни большего несчастья,
Чем от врача уйти, ворча.
Доктора! Добрее к людям будьте!
Они вам душу принесли лечить.
Про клятву Гиппократа не забудьте,
Она поможет вам профессию любить.
Прикоснитесь,
добрым словом одарите,
Поддержите, поднимите дух,
Добрых глаз улыбку подарите,
Добрым словом успокойте слух!
За добро вам добротой ответят,
Во сто крат вы станете сильней.
Люди не забудут вас, приветят,
Ведь от русских доброта корней!
А.П. ЕЛЕСИНА,
учёный секретарь региональной общественной организации
«Русское общество».
Красноярск.
Дорогой мой человек...
Уважаемый читатель! В наше время пресса предпочитает озвучивать и во всех красках расписывать подробности жизни известных политиков, олигархов, актеров, певцов — в общем, людей богатых и знаменитых. В связи с этим становится очень обидно за тех рядовых граждан, которые не меньше (а подчас и гораздо больше!) пресловутых «звёзд» заслуживают того, чтобы соотечественники знали о них. Поэтому я и решил сегодня хотя бы вкратце рассказать об одном из таких людей – дорогом моему сердцу человеке Нелле Александровне КОТОВОЙ, на чью долю выпала обычная рядовая жизнь, которую прожили многие из тех, кому выпало сформироваться как личностям в советское время.
Моя мама родилась в городе Красноярске 15 февраля 1937 года – года очень тяжёлого для многих граждан нашей страны. Жили они в это время на пересечении улиц Диктатуры пролетариата и Красной Армии, рядом с колхозным рынком. В 1941 году её мама, моя бабушка Юшкова Антонина Михайловна, работала в госпитале санитаркой и в середине войны была отправлена на фронт. С санитарным поездом и моей маме пришлось вместе с бабушкой ехать на войну. Победу они встретили под городом Гомелем.
По возвращении в Красноярск мама пошла в школу-семилетку, по окончании которой в августе 1953 года пришла работать в типографию газеты «Красноярский рабочий» подсобной рабочей. Так и началась её трудовая биография. Вскоре Нелля Александровна обучилась на переплётчика, доведя свою квалификацию до самого высокого шестого разряда. В то время книги изготавливали практически вручную, поэтому сколько книг прошло через руки моей матери – подсчитать практически невозможно. Конвейер есть конвейер!
Всего в типографии «Красноярского рабочего» она отработала двадцать пять лет. Неоднократно была победителем социалистического соревнования, в 1976 году заслужила почётное звание «Ветеран труда». С 1978 года трудилась в НПО «Сибцветметавтоматика», где была удостоена звания «Кадровый работник», с занесением в Книгу почёта работников НПО.
В общей сложности отработав сорок семь лет, в 2000 году мама вышла на пенсию. Но здоровье подвело: тяжело заболев, в феврале 2002 года перенесла пять операций, от которых уже не смогла оправиться. Долго болела, практически не выходила из дома. А 17 марта 2007 года случилось страшное в жизни всей нашей семьи: мама ушла из жизни…
Вот такая нелегкая судьба выпала на долю простой русской женщины. Поэтому и можно, и нужно рассказывать о людях известных, заслуженных людях, но мы не должны забывать и о тех, кто жил и работал, оставаясь простым человеком.
Владимир КОТОВ.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Полностью разделяем мнение нашего постоянного автора В.Котова, считающего, что обычные, живущие рядом с нами труженики и ветераны вполне достойны того, чтобы быть представленными своим землякам. У многих из них за плечами потрясающе интересные судьбы, нередко наполненные такими событиями и поворотами, которые и не всякий писатель сможет смоделировать.
Пользуясь случаем, обращаемся к вам, уважаемые читатели, с призывом не стесняться и писать нам о своих близких, знакомых, друзьях, о замечательных людях, оставивших в вашей жизни, жизни окружающих заметный след.
А на следующей неделе читайте на страницах «КГ» ещё один очерк из этой серии. Жительница краевого центра Светлана Власова посвятила его памяти своей бабушки, давнего друга и автора «Красноярской газеты» Раисы Максимовны Борисовой, которая совсем немного не дожила до своего 75-летия…
В ПОИСКАХ СЕМЬИ
ВЛАДИК – ласковый и общительный малыш. У него удивительно теплый взгляд. Владику 1 год 5 месяцев.
МАРАТ – темноглазый мальчуган, по словам воспитателей, неугомонный. У Марата хороший сон и аппетит. Марату 1 год 5 месяцев.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, расположенный по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Тел.: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru
С радостью общения и творчества
Вспоминается тёплый осенний день 2007 года. Емельяновский литературный клуб «Родничок» принимает гостей – авторский актив альманаха «Новый Енисейский литератор» из краевого центра во главе с Сергеем Николаевичем Кузичкиным. Мы волновались, но, как выяснилось, напрасно. Знакомство получилось по-домашнему тёплым и радушным, как будто мы знали друг друга не первый месяц. И с того дня дружба наша крепнет год от года. Немало было проведено творческих встреч, ведь нам всегда есть чем поделиться.
«НОВЫЙ Енисейский литератор» выходит под редакторством С.Н. Кузичкина. Всегда хлопотливый, дотошный, неугомонный, целеустремлённый, знающий своё дело, он как магнит притягивает всех нас к себе какими-то невидимыми нитями. И мы с превеликим удовольствием отправляемся на различные презентации, творческие встречи, всевозможные выставки, юбилеи…
Литературные посиделки проходят разнообразно и интересно. Они включают в себя и творческие вечера, и чтение стихов и рассказов, и пение песен и романсов… Слушаем всевозможные житейские байки, которыми щедро делятся собраться по перу. Словом, не скучаем. Правда, немного страшновато бывает, когда мастер-классы проводят С.Н. Кузичкин и С.С. Феньков. Но обижаться на их критику не стоит, ведь они учат нас избегать промахов и выдвигать на первый план самое ценное в литературных произведениях. Порой в руках Сергея Николаевича появляется томик со стихами великих русских поэтов. И как бы невзначай, но к месту он прочтёт одно-два стихотворения признанных мастеров слова.
Массу проектов придумал и воплотил в жизнь редактор альманаха и его команда: это и сам «Новый Енисейский литератор», и приложение для детей «Енисейка», и «Енисейская новелла», и антологии, и видеоприложения, где авторы читают свои стихи… И дай Бог, чтобы и в дальнейшем светлые умы членов издательского и редакционного советов посещали новые интересные идеи.
С пятилетием тебя, «Новый Енисейский литератор»! Мы верим в твоё успешное будущее, ты востребован и любим читателями.
Широкой тебе столбовой дороги, процветания и долголетия!
Л.В. ЖМУЛЁВА (руководитель клуба «Родничок»), М.Е. МАНАЕВА, В.М. КОЧЕРЖЕПКО.
Емельяново.