На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Нужны дела, а не проекты

Ну что, уважаемые земляки, готовы к потоку сладких речей и заманчивых обещаний от власти? Приготовьтесь, выборная кампания уже по сути стартовала. Огромная просьба: не стоит самоустраняться от всего этого, включайте наряду с глазами и ушами также голову и внимательность. «Единая Россия» уже в четвёртый раз идёт на федеральные выборы, восемь лет имеет монополию на власть. Так оглядитесь вокруг, проанализируйте все улучшения, которые произошли в вашей повседневной жизни вследствие тех или иных действий власти. Считаете их достаточными – голосуйте за «Единую Россию» и их кандидатов. Нет – тогда вам придётся дополнительно подумать о выборе.

…10 августа представители «Красноярской газеты» выехали в Большую Мурту по письму ветерана труда Андрея Васильевича Первушкина, направленному на имя депутата О.А. Пащенко. Дело в том, что супруги Первушкины проживают в доме, который признали аварийным 7 лет назад, а норма его эксплуатации истекла 27 лет назад! Официально дом принадлежит невестке, но фактически его хозяин А.В. Первушкин. Однако это означает следующее: если потолок провалится сегодня, завтра Андрей Васильевич и его супруга Римма Фёдоровна станут лицами БОМЖ – без определённого места жительства.

Как рассказывает Андрей Васильевич, в молодые годы по велению партии приходилось часто менять места работы и соответственно места проживания. Только на пенсии супруги Первушкины окончательно поселились в Большой Мурте. Не мог представить себе человек с 50-летним трудовым стажем, из которого значительная часть пришлась на руководящую работу, что, выйдя на пенсию, он окажется в столь сложной ситуации. Фактически Первушкиным на склоне лет отказали в праве иметь благоустроенную квартиру.

Список тех, к кому они обращались за помощью, не просто внушителен – они писали буквально ВСЕМ представителям законодательной и исполнительной власти посёлка, района, края, от своего депутата до губернатора. Понятно, что возможности представительной власти ограничены, они могут лишь указать на проблему. А вот власть исполнительная такие возможности имеет. И глава администрации района В.В. Вернер ещё в 2008 году отписал А.В. Первушкину, что, учитывая его возраст и трудовые заслуги, администрация изыскивает пути решения вопроса. А в 2010 году должен быть сдан 16-квартирный социальный дом, в котором «будут рассмотрены варианты выделения Вам отдельной квартиры…». Дом был построен, но вариант предоставления жилья Первушкиным, конечно, не случился. Они поверили, а их обманули.

Куда после всего обращаться? К президенту, к Господу Богу? Андрей Васильевич написал письма депутатам О.А. Пащенко и П.П. Медведеву. И попросил осветить проблему в «Красноярской газете». Да, люди по-советски ещё верят в силу печатного слова. Прежде-то острый материал мог запросто привести к увольнению нерадивого чиновника…

Давайте-ка, господа из партии власти, возьмитесь за дело, помогите заслуженным людям. А мы напишем об этом. Можете даже в своих агитках указать, что вы, мол, помогли, а оппозиция помочь не смогла. Главное, не озвучивайте очередной красивый проект, а сделайте конкретное дело. Помогите хорошему человеку, вы можете это сделать.

Константин ЛИТВИНОВ.







«Защита труда и пути преодоления социального неравенства»

Резолюция участников конгресса

Конгресс депутатов считает, что государственная политика в области трудовых отношений носит провальный характер. Сегодня труд россиян не защищен и доля оплаты труда в себестоимости российской продукции одна из самых низких в мире. Положение основной массы трудоспособного населения страны уместно охарактеризовать как «работающие бедные». Это относится к работникам как частного сектора, так и бюджетной сферы. Экономика, где квалифицированный работник не может обеспечить своим трудом достойный уровень жизни своей семье, не имеет внутренних ресурсов и стимулов для развития.

Низкий уровень заработков квалифицированных специалистов не позволяет сформировать массовый средний класс, который должен генерировать новые общественные идеи, быть инициатором инноваций в обществе и на производстве.

Сегодня наемный работник в нашей стране не имеет реальной возможности защищать свои права и остается один на один со своими проблемами. Забастовки фактически запрещены. Практически отсутствуют примеры успешной защиты трудовых прав в суде. Люди не верят официальным профсоюзам, входящим в ФНПР, которые зависят от местной власти и работодателей, и не оказывают необходимой поддержки работникам в конфликтных ситуациях.

При приеме на работу процветают кумовство и дискриминация. Руководящие позиции закрепляются за детьми чиновников и крупных собственников независимо от того, обладают они необходимым уровнем квалификации или нет. Женщинам с детьми сложно найти работу. Практически лишены возможности трудоустройства люди предпенсионного возраста. Не создаются рабочие места для инвалидов. Отсутствует система квотирования рабочих мест для выпускников учебных заведений.

Особую тревогу вызывают нарушения требований безопасности. Из-за алчности собственников предприятий люди гибнут и получают увечья. Трагедии на шахте «Распадская» и Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофа «Булгарии», падение самолетов показывают, что в нашей стране цинично, неприкрыто нарушаются нормы техники безопасности и Трудового кодекса.

Крупный бизнес активно лоббирует идею об увеличении рабочего времени и отсрочке выхода на пенсию. Олигархи хотят заставить людей работать больше, но не желают всерьез браться за технологическую модернизацию. Большинству работодателей выгоднее нанять дешевую рабочую силу, чем думать об инновациях.

Конгресс депутатов считает, что главным содержанием назревшей реформы трудовых отношений должна стать защита прав наемных работников. Только в этом случае возникнут условия, способствующие росту и развитию экономики, повышению производительности труда, переходу от экономики дешевого неквалифицированного труда к экономике знаний и высоких технологий.

Защита труда, справедливая оплата за труд должны стать целью социальной и технологической модернизации. Партия считает, что сегодня главной угрозой для развития страны стало вопиющее социальное неравенство. Мы должны в кратчайшие сроки покончить с бедностью работающих. Что нужно сделать?

Первое. Мы считаем необходимым провести реформу заработной платы в стране. Без реформы оплаты труда все остальные реформы бессмысленны.

Мы требуем немедленного и неукоснительного выполнения норм Трудового кодекса, который установил, что минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума. Не должно быть заработных плат, на которые невозможно прожить.

Второе. Сделать основой всех экономических расчетов социальный стандарт потребления, и не отдельного работника, а семьи, куда включить расходы на приобретение жилья, оплату жилья и коммунальных услуг, образование, лечение, отдых, питание. Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, как минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным. Такие унизительные понятия, как «МРОТ» и «прожиточный минимум», должны уйти в прошлое!

Третье. Довести зарплату бюджетников (ученых, учителей, врачей, работников культуры) до уровня зарплат государственных служащих.

Четвертое. Реформировать налоговую систему: ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. 13% для всех — это несправедливо! Миллиардер должен платить больше налогов, чем рабочий! А сегодня он зачастую платит даже меньше: налог на дивиденды всего 9%; с капиталов, выведенных в оффшоры, наша казна не получает вообще ничего.

Пятое. Установить страховые платежи в социальные фонды со всех видов и со всего объёма доходов. То, что доходы свыше 39 тыс. рублей в месяц не облагаются страховыми платежами, — вопиющая несправедливость! Здравоохранение, образование и пенсии — это солидарная ответственность всех членов общества.

Шестое. Повысить безопасность на производстве. Одной из серьезных угроз сегодняшнего дня для экономики страны стала изношенность производственной инфраструктуры. По оценкам специалистов, износ основных фондов в большинстве отраслей промышленности составляет 60—70%.

Наша партия требует ужесточить ответственность собственников и руководителей предприятий за условия труда, технику безопасности, уровень оплаты труда, социальные показатели на производстве.

Конгресс считает, что роль профсоюзного движения должна быть кардинально повышена. Партия открыта для сотрудничества со всеми независимыми профсоюзными движениями страны, которые готовы реально бороться за права работающих граждан. Мы убеждены, проблему повышения заработной платы не решить без профсоюзов.

Конгресс поручает депутатам партии всех уровней защищать трудовые права граждан, развивать сотрудничество с независимыми профсоюзами и быть солидарными с ними в борьбе против произвола работодателей.


Омск, 5 августа 2011 г. Резолюция адресована жителям субъектов РФ СФО. В Правительство РФ. В органы власти субъектов РФ СФО. В редакции СМИ.

В конструктивном русле

Николай ТРИКМАН, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ»:

— Региональное отделение партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае занимает одно из ведущих положений не только в Сибирском федеральном округе, но и в целом в России. Это связано в том числе и с тем, что, начиная с апреля, наша организация проводит многочисленные акции — в честь 50-летия полёта в космос Ю. Гагарина, за признание статуса детям войны, а также важный проект «Сады и огороды» — в помощь собственникам садовых участков.

Сергей Михайлович Миронов на конгрессе отметил: «Партия действует... Красноярское региональное отделение успешно работает, мы это видим. Большое спасибо красноярцам! Спасибо, Николай Васильевич, и тебе!» — его слова.







Красноярск этим летом

Читатель! После прохладного июля август месяц пока в целом радует красноярцев хорошей погодой. А в хорошую погоду, как известно, особенно приятно отдыхать. В новом трудовом году, стартовавшем как для сотрудников «Красноярской газеты», так и для многих читателей, у всех нас ещё найдется немало поводов обратить свой взор на колоритные картины социально-политических коллизий, пока же просто хочется выйти из дому и порадоваться наступившему дню. В один из выходных я прогулялся по улицам города и посмотрел на то, как отдыхают красноярцы. Теперь мне хотелось бы поделиться с вами своими наблюдениями.

Вот картинки к панораме выходного дня.


На перекрестке

Теплый субботний вечер. Немногим более семнадцати ноль-ноль. Я стою на одном из перекрестков в центре города и неспешно осматриваюсь, намечая собственный маршрут. Кругом не особенно людно: за несколько минут мимо меня прошли лишь две тихо беседующие молодые пары да подвыпившая компания шумных подростков. Одиночек не видно; машин почти нет. Все на дачах. Я выбираю путь и двигаюсь вперед.

В гостях у Пушкина

В кармане фотоаппарат, на душе хорошее настроение – ничто не мешает приятной прогулке.

Через некоторое время подхожу к большой беседке, внутри которой уютно расположились фигуры Пушкина и Натальи Гончаровой. Это известное место в городе и почти всякий, кто хоть раз гулял по центру, непременно фотографировался здесь.

За беседкой сквер, в котором очень любит собираться молодежь и который по этой причине не пустует ни днем, ни ночью. Вероятно, именно кто-то из молодых фольклористов однажды дал этому культурному месту своё авторское название – «стакан». Название прижилось, и сегодня все знающие люди называют и беседку, и сам сквер именно так: «Пойдем на «стакан», прогуляемся, развеемся…».

И всё в том же духе.

Театральная площадь
Вскоре выхожу на Театральную площадь. Несмотря на то, что здание театра оперы и балета одно из красивейших в городе, приезжему человеку эту красоту сегодня будет оценить довольно сложно, ведь белый мрамор театра вот уже некоторое время оцепляют строительные леса.
Реставрация. И это хорошо.


***
Перед театром на площади установлена сцена, которую не демонтируют даже зимой и которая всё лето служит местом проведения различных конкурсов и выступлений различных артистов.

Вот и сейчас на сцене что-то происходит. Интересно — что? Подхожу ближе. Ведущий бодрым голосом проводит очередной конкурс, зазывая из числа зрителей влюбленные пары. Люди несмело поднимаются на сцену.

– Сколько лет вы уже вместе? – обращается ведущий к одной из пар.

– Десять, – с достоинством отвечает молодой человек лет тридцати.

Данный ответ немедленно сопровождается бодрым призывом ведущего поаплодировать столь долгим отношениям.

Похоже, впрочем, что ведущий в этот вечер – единственный бодрый человек на Театральной площади. В ответ на призыв слышатся хилые, недружные аплодисменты.

– Спасибо! – громогласно возвещает ведущий и действие продолжается.

***

Продвигаюсь в глубь площади и, усевшись на одну из лавочек, гляжу на людей. Здесь также в основном молодежь. Молодые парни напротив меня с жаром обсуждают футбольный матч, молодая мама чуть в стороне катает своего ребенка на маленьком прокатном пони. Немноголюдно. Выходной.

Мост

Иду дальше. Впереди мост. Делаю несколько снимков с «высоты птичьего полета». Слева шумят машины, справа река, а впереди дорога, красиво сходящаяся в зрительной перспективе. Мимо периодически проезжают велосипедисты. Здесь хорошо кататься.

Обычно на мосту непременно можно встретить ещё и рыбаков, но в этот раз я никого не встретил. Лишь на острове Отдыха, у воды, замечаю небольшую группу людей с удочками. «Хорошего клёва, мужики!». Народ отдыхает.

На другом берегу

Вокруг Предмостной площади много торговых точек. Здесь кипит работа.

– Молодой человек, купите цветы, – предлагает мне одна из продавщиц.

Отказался. Иду дальше. Решил немного освежиться и купил мороженое. У киоска ко мне немедленно «подлетает» человек без определенной профессии. Бомж. Попросил монетку. Что ж, я купил мороженое, а сдачу отдал бедняге. Тоже промысел.

***

На Предмостной площади веселей. Фонтан с шумом гоняет воду, а вокруг во множестве резвятся дети. Много семей. Наконец-то я заметил и пожилых людей. Они также наслаждаются теплым вечером.

Во дворе

Уже нагулявшись по большим улицам, решил завернуть в один из дворов. Мне попался весьма ухоженный дворик. Лавочки, детская площадка. Вот где нужно искать представителей старшего поколения. Многие из этих людей уже не ходят по широким проспектам, зато с удовольствием отдыхают здесь, на теплых, нагретых солнцем скамейках родных дворов. Добрые, задушевные беседы, воспоминания. И — вера в хорошее будущее внуков. А как иначе? Как без веры?

Слева от меня высятся дома разрекламированного Южного Берега. Впрочем, хоть они и рядом, попасть туда непросто – всё наглухо огорожено высокой бетонной стеной. Очевидно, вход не для всех.


«Летние террасы»

Возвращаюсь на улицу. На проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» народу ещё меньше, чем в центре. Тротуары уже, да и иллюминация, скромнее. Зато много кафешек. Музыка, уютные столики, улыбающиеся официанты. Но, как видно, народ весь этот антураж не особенно привлекает. Похоже, что персонал кафе – единственные же его посетители.

Однако предприниматели не отчаиваются. Так, у одной из «летних террас» вижу большой стенд с плакатом: «Здесь можно покурить кальян». Известно ли предпринимателю о том, что за подобную пропаганду ныне предусмотрена административная ответственность?

И вообще, подумалось о властях города. Вот кому достаётся, а их редко благодарят, зато чуть что: где власти, куда смотрят власти?

Вечереет. По мостовой всё так же проносятся машины, по тротуарам шагают люди. Лишь душный городской воздух, как кажется, стал более плотным, насытившись дневными запахами.

Многим из нас не привыкать ходить по городу. Но задумайтесь: часто ли нам удается прогуляться вот так, никуда не спеша, не торопясь, наблюдая те картины Красноярска, на которые в своей повседневности мы бы просто не обратили внимания?

У каждого человека немало важных дел. Однако недаром существует мнение, будто высокий темп современной жизни выводит нас из душевного равновесия. Быть может, шагая вот так, не ради цели, а ради собственного удовольствия, мы обретем внутри себя какую-то лишнюю частичку душевного тепла.

Выходите на улицы, радуйтесь, летних дней осталось не так много.

Сергей Греков, внешт. корр. «Красноярской газеты»







Надо бороться, чтоб кризис преодолеть

НА ВОПРОСЫ «ДВ» ОТВЕЧАЕТ ЛИДЕР ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ С.М. МИРОНОВ


БЕНЗИН НА ВЕС ЗОЛОТА?

– Сергей Михайлович, начать нашу беседу я хотела совсем с другого вопроса, но жизнь внесла свои коррективы. 4 августа в стране прошли акции протеста против роста цен на бензин. Быть может, Вы объясните нам, почему государство, распродающее нашу нефть по всему миру, держит такие высокие внутренние цены на автотопливо? Что у нас происходит?

С.М. МИРОНОВ: – Происходит нечто запредельное и абсолютно нелогичное для страны, которая поставляет нефть мировому сообществу. Это с одной стороны. А с другой, это как раз логичное следствие сговора топливных олигархов и крышующих их коррумпированных чиновников. Давно уже пора внести изменения в Уголовный кодекс и от уговоров и увещеваний перейти к посадкам!

В России очень дорогой бензин, но и его вдруг начинает не хватать. Все помнят, как весной во многих регионах стали выстраиваться очереди на бензозаправках. При этом экспорт бензина в первом квартале увеличился, хотя производство оставалось на прежнем уровне. Как в сельском хозяйстве посевная – ГСМ дорожает… Рост цен на топливо сразу же сказывается не только на автомобилистах – на всех подряд. Самый простой пример: те же продукты надо привезти в магазин, и чем дороже будет бензин, тем дороже обойдется его доставка, и, в конце концов, оплатит всё это покупатель.

– Знаю, что Вы участвовали в акции протеста в Москве. Лидеры других партий поддержали автомобилистов?

– Я был на Болотной площади по приглашению профсоюза дальнобойщиков, поддержал их требования снизить цену на топливо. Другие партии замечены там не были.

 ОТ МОНОПОЛИЗМА ОДНОЙ ПАРТИИ СТРАДАЕТ ВСЯ СИСТЕМА

– Сергей Михайлович, в течение десятка лет Вы возглавляли верхнюю палату Федерального Собрания, были третьим человеком в государстве. В конце концов, после тяжелой и продолжительной то ли мышиной возни, то ли политической борьбы (подозрительно похожей на эту самую возню) правящая партия, к которой Вы не принадлежали, освободила этот пост для своего человека. Да Вы и сами ничего не сделали, чтобы удержать его. Вы чувствуете себя пострадавшим? Ведь не так уж мало наших сограждан считает, что Вы просто обязаны страдать, потеряв такое место.

– Не чувствую. Другое дело, что из-за монополизма одной партии страдает вся политическая система. Я сознательно пошел на конфликт. Все эти годы я честно и много работал для Питера, делегировавшего меня в Совет Федерации, и много чего дал городу, в том числе – денег. Но у нас скоро без партбилета «Единой России» и лечить бесплатно не будут. Вот почему одна из главных политических целей нашей «Справедливой РОССИИ» – лишение монополизма одной партии, создание реальной многопартийной системы в стране. 

– И еще. Как Вы думаете, почему и в третьем тысячелетии в государстве Российском так и не привилась культура оставлять высокий пост, не считая это трагедией, крушением всей жизни?

– Я сразу вспомнил Шотландию. Весной был с официальным визитом в Эдинбурге, в парламенте. Там как раз шли дебаты по поводу спикера. Регламент тамошнего парламента под стать суровому шотландскому характеру: один и тот же депутат может возглавить парламент только раз в жизни – один срок в течение четырех лет. И больше никогда спикером ему не быть. 

– В общем, культура, в том числе и политическая, с неба не падает, складывается из целесообразности, которая превращается в традиции, эволюционирующие в законы, и…

– …и законы эти все обязаны уважать и соблюдать. Следует закрепить у нас железое правило: любое должностное лицо может работать на своём посту только два срока, не более. 

– Говорят, что люди у нас устали от политики. Но в подконтрольных СМИ представлено только мнение «Единой России». Парламент – тоже не место для дискуссий, как когда-то объявил один из руководителей «Единой России». И хотя в парламент прорвались ещё три партии, одолев избиркомы в неравном бою, всё решает одна, «Единая Россия». Потому что у неё там квалифицированное большинство или, понятнее сказать, «контрольный пакет акций». Так есть у нас вообще политика, и есть ли от чего устать? 

– Сейчас, в канун 20-летия ГКЧП, мы всё чаще задумываемся, насколько оправдались наши надежды на перемены в обществе. И приходится, увы, констатировать: симптомы возвращения монополии одной партии налицо. Дай им волю – и вернут 6-ю статью в Конституцию, закрепят опять «руководящую и направляющую силу российского общества, ядро его политической системы…». Монополизм – одно из главных зол, многие негативные явления связаны именно с ним, хотя люди не всегда понимают эту связь. Чиновники-то все в одной партии, и жаловаться одному на другого… Народная мудрость давно уже заметила: ворон ворону глаз не выклюет.

Тем не менее реальный шанс избавиться от монополии одной партии у граждан имеется – чтобы его реализовать, нужно 4 декабря прийти на выборы. Будет явка высокая, голосование по-своему желанию, а не чужому, как кто-то скажет, и войдут в Госдуму на равных разные партии. Если ни у одной партии не будет квалифицированного большинства голосов, мы вынуждены будем слушать друг друга, договариваться и принимать общие решения по любому вопросу. Нужно только обязательно прийти на выборы! 

МЕЧТАТЬ О ВОЗВРАТЕ  СССР НАИВНО

– Опять партия – наш рулевой. Опять партия лучше знает, как нам всем жить, что делать. Опять партия – ум, честь и совесть, а мы все – так, довесок к ней. И зачем было рушить Советский Союз, если всё снова вернулось к тому же, только ещё хуже?

– О возврате СССР мечтать наивно. Но очень много хорошего было, была реальная дружба народов, например. Были и проблемы, но их решали. Сгубил всё монополизм одной партии, КПСС. Она присвоила себе право решать всё. Постепенно мы возвращаемся к тому, что жить вместе, объединяя свои усилия в решении каких-то проблем, всё-таки лучше. Вот создали Таможенный союз, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.

– При Брежневе были стагнация, застой. Теперь говорят о стабилизации. И хотя Вы не филолог, чтобы разбираться в тонкостях синонимических рядов, скажите как политик, Сергей Михайлович, какая между ними разница?

– Как бы ситуацию ни называли, реально это уже начавшийся застой, который приведет к политическому кризису. И надо бороться, чтобы его преодолеть.

– Увы, но главным итогом руководящей роли тогдашней правящей партии стал развал СССР. Политкорректно будет назвать главным итогом бурной деятельности нынешней партии власти за десяток лет сокращение численности населения страны? За последние 8 лет население уменьшилось на 2 с лишним миллиона – со 145,2 миллиона до 143 миллионов человек. Россия вымирает!

– Это и итоги, и прямое следствие деятельности партии «Единая Россия», её реальной политики. И отвечать придется. Вот и придумала партия за ширму спрятаться в виде «народного фронта».

– Россия – единственная, наверное, из развитых стран, в которой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) всегда был и остается меньше, чем официальный прожиточный минимум. Минимальный месячный заработок правительство установило с 1 июня в размере 4611 рублей, а чтобы физически выжить, нужно на месяц 6986 рублей. Партия «Единая Россия» предлагает нам то ли умирать, то ли воровать?

– Работающие бедные – это уникальное явление, которое существует в России. Говорит это прежде всего о безразличии государства к своим гражданам. И его цинизме. Впервые временно понятие «потребительской корзины» ввёл Егор Гайдар, но…

В нашей стране люди получают заработок в 2,5–3 раза меньше, чем должны бы. Откуда эти цифры? Смотрите: если принять наш ВВП за 100 процентов, то доля заработной платы составляет у нас 22–26%, а в развитых европейских странах – от 60 до 80%. Вот и считайте. 

Наша партия «Справедливая РОССИЯ» давно предлагает изменить оплату труда, приняв за основу почасовую, а на неё уже накладываются три коэффициента – территориальный (то есть региональный), отраслевой и квалификационный. Здесь учитывается всё – жизнь в большом городе требует больших затрат, шахтерский труд тяжелей, а чем больше опыт и знания, тем выше квалификация.

Также мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, чтобы ослабить налоговое бремя на бедных. Почему и бедные, и сверхбогатые платят одинаково 13 процентов? Богатые должны платить больше. Но пока большинство мандатов в Госдуме у «Единой России», она этого не допустит.


ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ!

– Так ведь не надо ничего придумывать, всё давно придумано. Есть норма так называемой «прямой непосредственной демократии» – референдум. Он может решить любой вопрос, а законодателям останется только утвердить это решение. Но…

– Ну, не любой. На всенародное обсуждение у нас нельзя вынести вопросы, которые относятся к чьей-то исключительной прерогативе. Например, на референдуме нельзя принимать законы – это прерогатива Госдумы, нельзя решать вопрос об объявлении войны – это прерогатива Совета Федерации…

– Да, но я хотела продолжить. Несколько лет назад Госдума, читай фракция «Единая Россия», так подправила закон «О референдуме», что практически его теперь у нас не провести, не будь на то опять же согласия «Единой России». Потому что согласно принятому ею закону на всенародное обсуждение нельзя вынести вопросы, которые относятся к сфере «исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». Нетрудно догадаться, что к таковым при желании может быть причислено всё. Смотришь на соседей и завидуешь. Вон в конце июля граждане Латвии на референдуме дружно проголосовали за роспуск парламента, который занимался обслуживанием олигархов и торговлей должностями, как выразился их президент. 

– Власть боится не референдума, а народа, его мнения. Хочется править, не неся за это никакой ответственности. Я думаю, что будущее – за прямыми формами демократии. Граждане на референдуме высказывают своё мнение по какому-либо вопросу, а депутаты на законодательном уровне оформляют решения референдума в виде законов. В планах нашей партии «Справедливая РОССИЯ» – подготовить новый закон о референдуме, более простой, четкий, чтобы любая партия, любая инициативная группа граждан могла вынести свой вопрос на всенародное обсуждение, набрав в свою поддержку определенное число голосов. 

– И чтобы тебя не записали тут же в экстремисты со всеми вытекающими из этого последствиями. Знаете, «Левада-центр» в прошлом году провел опрос: «Возможно ли, что под видом борьбы с экстремизмом в России в ближайшее время будет запрещена любая критика власти?». Уверенно ответили «нет»… 3% опрошенных.

– К сожалению, красноречивая цифра. Резкое социальное расслоение населения, большая часть которого попала в бедные, заставляет власти испытывать страх перед народом и заранее противостоять ему. И правы, кто опасается. Но правильнее давать людям высказываться, и корректировать властям свои действия в зависимости от общественного мнения.

Вот, пожалуйста, свежий пример. Не секрет, что идея президента сократить часовые пояса с нынешней осени и приблизить время к московскому в некоторых регионах вызвала протесты населения. В Приморье, на Камчатке стихийно поднялся народ, начали собирать подписи с требованием «вернуть людям солнце». Протестовали и в Самаре всё по той же причине – люди теряют личное световое время. Кстати, в Самарской области уже был такой опыт – в 1989 году её перевели на московское время, а уже в 1991 году вынуждены были вернуть стрелки обратно. И граждане были недовольны, и расходы на электроэнергию увеличились. При советской власти прислушались, значит, к доводам разума, а нынче? Может быть, в каких-то регионах и имеет смысл перевод часовых стрелок, но не подряд всё менять. Прежде как раз и следовало провести в тех регионах референдумы, узнать мнение населения.

– А ведь идея отказаться от перевода стрелок туда-сюда дважды в год на самом деле принадлежит не президенту, а партии «Справедливая РОССИЯ». Я хорошо помню, как весной 2008 года именно Вы как лидер партии внесли законопроект об отмене летнего времени. Однако Госдума, то есть фракция «Единой России», не приняла его. Зато спустя полтора года, когда президент в своём послании Федеральному Собранию на 2010 год предложил отменить переход на летнее и зимнее время, а заодно сократить часовые пояса, та же «Единая Россия» мгновенно и с большим энтузиазмом кинулась поддерживать эту идею. И внесла законопроект «О переходе РФ к поясному времени» уже… от себя. Обидно, наверное, было?

– Да нет. Обида – не то понятие, которым руководствуются политики. Важнее, что дело делается. И идея сократить часовые пояса – идея здравая, но следовало, повторяю, спросить мнение населения. Как прокладывают дорожки, по которым люди обязательно будут ходить? Смотрят, где пешеходы протоптали тропинки, там и асфальтируют.


 В КУРШЕВЕЛЬ ИЛИ НА ДАЧУ?

– Но «Справедливая РОССИЯ» вносила ещё в 2009 году дважды законопроект о сокращении новогодних праздников и за счет этого увеличения майских, когда людям нужно привести в порядок сады, огороды. Ну кто, кроме олигархов да чиновников-взяточников, ездит у нас на Новый год в Куршевель?

– Я и сейчас считаю, что необходимо дать людям весной дополнительные свободные дни, а зимой достаточно 31 декабря, 1–3 и 7 января. Как раз, чтобы вместе с детьми новогодние праздники провести. Единороссы утверждали в Госдуме, что никто, кроме пенсионеров, не занимается работой на огородах. Опять-таки следовало прежде мнения самих людей спросить, а не за них решать. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, для 57% респондентов дача является подсобным хозяйством, дополнительным источником дохода. Потому что, как показал другой опрос, 32% респондентов не покупают себе часто лекарства из-за их дороговизны, а 28% покупают их себе редко. Денег у людей на самое необходимое порой нет.

– Раз уж заговорили о деньгах… У некоторых их, наоборот, многовато будет. Так многовато, что боятся сказать. В прошлом году акционер Сбербанка требовал через суд информацию о заработке его президента Германа Грефа. И тут-то выяснилось, что верхушка банка не дружит с простой арифметикой! По уставу банка каждому из 17 членов наблюдательного совета была положена выплата 1 миллиона в год. Но вместо 17 миллионов потратили на это… 424 миллиона! Почему закон разрешает прятать реальные оклады и премии, если эти деньги честно заработаны?

– Потому, что эти заработки несопоставимы ни с чем – ни со здравым смыслом, ни с уважением к человеку труда. Вот и скрывают. И при этом все одинаково платят 13 процентов налога. 13% из зарплаты, например, из 10 тысяч рублей – это 1300, значительная сумма. Можно оплатить коммунальные услуги за месяц или детский сад, или купить что-то из одежды… А 13% из легальных миллионов – это всего на одну развлекательную поездку в году меньше. 

– Так скрываются даже имена владельцев предприятий и всякой прочей недвижимости. Когда случился теракт в Домодедово и погибли десятки людей, один из моих коллег воскликнул: ну, теперь-то мы наверняка узнаем, кто владелец аэропорта! Дело в том, что имена хозяев являются едва ли не самой страшной тайной нашего авиарынка. Президент публично пообещал тогда разобраться с хозяином. Может, и разобрался бы, только и спустя столько времени так и не знает, с кем. Почему такое позволяют наши законы? 

– Больной вопрос. До 70% собственности страны – в оффшорах, в краях налогового рая. А через 5 лет и гражданство можно получить. Это не только бегство от налогов, но и огромные объемы неучтенных денег, на которые покупаются коррумпированные чиновники, и уход от уголовной ответственности. 

Наша партия «Справедливая РОССИЯ» предлагает закрепить законом, что все налоги должны платиться в России по месту производства товара или услуги. Также мы считаем, что необходимо ввести 20-процентный налог на вывоз валюты. Эти законопроекты уже подготовлены нами и будут внесены в Госдуму уже на осенней сессии.

– Теперь об очень больших деньгах. Для чего была создана Счетная палата России, известно вроде бы всем: чтобы контролировать расходование бюджетных средств. А вот чем она занимается, мало кто знает. Почему результаты её проверок подаются нам дозированно? И только в случае крайней нужды – свести друг с другом счеты, изничтожить неугодного чиновника.  Вроде артобстрела перед началом атаки или, наоборот, как сигнал к её победному окончанию. За примерами далеко ходить не надо. Только благодаря тому, что осенью прошлого года президент освободил Юрия Лужкова от обязанностей мэра Москвы, в начале этого Счетная палата обнародовала, что нашла нарушения в развитии транспортной сети столицы на 215 миллиардов рублей. Это почти половина выделенных на эти цели средств! Но если бы вновь назначенному мэру не было никакой выгоды сообщить граду и миру о том, какое наследство он получил, то мы могли бы и не узнать. Надо менять что-то!

– Собственно, здесь вы смешали разные проблемы. Эффективность действий Счетной палаты России и региональных – это одно. Огласка или, точнее, отсутствие таковой в её деятельности – это другое. 

Счетная палата – это средство парламентского контроля за финансовой деятельностью исполнительной власти. И одновременно получается, что одни члены партии «Единая Россия» должны контролировать работу других её членов, помнить о партийной иерархии и т.д. Речь в данном случае даже не столько об аудиторах и не только о них – это ещё чиновники, прокуратура, суд... Они должны довести до логического завершения работу СП. И тут я должен сказать добрые слова в адрес Счетной палаты и аудиторов: это высококвалифицированные специалисты, честно исполняющие свою работу. Другой вопрос, что никаких мер не принимается по огромному количеству проверок. Судьба их под плотной завесой прячется. Но это упреки не к аудиторам. И я опять повторю, что не должно быть в государстве монополизма одной партии, иначе нормально функционировать оно не может.

Ещё сложнее приходится аудиторам в регионах, там контрольно-счетные палаты полностью под администрациями. И порой превращаются в обоюдоострое оружие в руках местных воротил. Недавно глава СП Сергей Степашин выступил с предложением, которое позволит облегчить давление областных администраций на региональные счетные палаты. Необходимо, чтобы кандидатура председателя контрольно-счетного органа субъекта Федерации предлагалась на утверждение местным депутатам Счетной палатой РФ.

– «Пьяные» деньги были у нас важной составной частью бюджета исстари, можно сказать, с сотворения Руси как государства. Питие, мол, – веселие, а за это не грех и в казну заплатить. Чтоб ещё и польза была. Как при этом проскочить по узкой тропке меж пропастями – и пополнить бюджет, и одновременно уберечь население от повального пьянства?  Член нынешнего правительства А. Кудрин откровенно заявил: «Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что тот, кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству». Разве что не добавил: и умирает, не дожив до пенсии, чтоб и вовсе освободить государство от забот о себе. Так что пить, курить и говорить россияне из любви к Отечеству должны учиться одновременно, ещё в ползунках?

– Это очень большое зло – алкоголь, табак, наркотики. Но государство не такой уж доход получает от покупателей алкоголя, отказавшись от монополии. Если на казенных предприятиях спирт делать, то решается вопрос и цены, и качества, а так ежегодно бюджет недополучает огромные суммы. Пока без этого зелья не научились жить, необходимо контролировать качество – это вынужденная мера. У нас каждый год гибнет 30–40 тысяч человек от отравления алкоголем. Ещё около 100 тысяч получают тяжелые заболевания, гибнут в пьяном состоянии. И ещё несколько десятков тысяч человек умирает от наркотиков. Россия – единственное в мире государство, в котором на втором месте по смертности находится преждевременная гибель людей. И только на третьем у нас – смерть от онкологических заболеваний, которая занимает в развитых странах второе место. 

Нельзя и резко поднимать цены на спиртное, как это уже запланировано Министерством финансов на будущий год. Цена самой дешевой бутылки водки может, предположительно, составить 260 рублей. Это чревато просто-напросто пьяными бунтами. И я хоть и противник алкоголя, но камень не брошу в того, кто будет против повышения цен. Нельзя только ограничить потребление алкоголя всяческими запретами. Начнут искать и находить дешевые суррогаты. Но вот дать возможность людям занять своё свободное время можно. Если у нас в шаговой доступности не ларьки будут, а спортивные площадки, где можно в мяч погонять, поехать с семьей на выходной недорого отдохнуть… 

 ОПЯТЬ СТРЕЛОЧНИКИ. А ГДЕ ВИНОВНИКИ?

– Почти 150 миллионов потратили, чтобы поднять затонувшую «Булгарию» со дна Волги. А погибших не вернуть ни за какие деньги… То в Перми заживо сгорели, теперь в Татарии утонули, и нам только остается со страхом ждать: где и когда в следующий раз? Потому что наказывают показательно каждый раз только пресловутых «стрелочников», а системные пороки остаются. Кто-то делает миллиарды, а ловят тех, кто ловчит, чтобы только свою семью прокормить. Я не защищаю их, их вина непростительна. Но вот официоз обрушился на женщину, на которую было все оформлено, капитанов, проплывших мимо… Но почему никто не говорит о вине чиновников? Министра транспорта, например, законодателей-депутатов? Почему на вполне законных основаниях на речных судах не нужно крепить мебель? Почему по закону Речной реестр спустя месяц после проверки судна не несет ответственность за его техническое состояние? Почему закон не дает права задержать судно в порту, если на нём обнаружилась неисправность?

– Снимать вину с законодателей нельзя, как и с любого, кто привнес свою долю разгильдяйства, жадности, нарушения законов и правил… И, конечно, на первый план должна выдвигаться забота о человеке, его безопасности. Это – прежде всего. К сожалению, одна из главных причин страшных случаев, которые происходят с пугающей частотой, – безудержное стремление к наживе! И бороться следует с этим и на законодательном уровне. Кто-то и из жадности начнет о технике безопасности заботиться. Вот и сбережем мы чьи-то жизни. 

Хочу напомнить, что мы предложили законопроект о национализации социально-неэффективных собственников. Суть его в том, что если происходит ЧП, то эта недвижимость должна быть принудительно изъята и продана, все понесенные пострадавшими и государством издержки оплачены, а остальное возвращено бывшему владельцу. Надо бороться за порядок и на законодательном уровне. 

– Да-да, я вижу, Вы посматриваете на часы. Самый последний вопрос. Геннадий Зюганов остроумно назвал народный фронт «новым пиджаком» единороссов, которых уже столько было. Чуть не перед каждыми выборами они меняют название партии – «Наш дом – Россия», «Отечество», «Единая Россия»… Чтоб не узнали, что ли? Теперь вот почему-то «Фронт». Словно идет война, но когда её объявили, кому, за что? КПРФ следом призвала в «народное ополчение». 

Что остается «Справедливой РОССИИ»? Уходить в партизаны? Что вообще нового в знакомом нам с советских времен «нерушимом блоке коммунистов и беспартийных»?

С.М. МИРОНОВ:– Как шутят у нас, вспоминая о моём армейском прошлом, на нашу долю осталось собрать десантные войска и – в тылы. А если всерьез, то странно, что Зюганов так «повёлся» на этот ребрэндинг. Чего бегать в лавку за новой тряпкой? Мы не меняем свои убеждения социалистов и не прячем их. Мы – за социальную справедливость, и она достижима, если каждый задумается хотя бы о себе, о своих родных и придёт 4 декабря на выборы. Новая Госдума должна стать по-настоящему многопартийной и многообразной, чтобы выражать интересы разных групп населения, а не какой-то одной. Никакого монополизма!

– Спасибо за беседу. 
Интервью взяла 
Ольга КИТОВА («ДВ»).
Москва.







Кто ликвидировал «ликвидаторов» бен Ладена?

Гибель вертолета с американскими спецназовцами породила целую волну слухов


Американцы-паразиты
недавно поразили всех:
Чтобы бен Ладен был убитым,
Они убили свой морпех!
П.П.


«Беда не приходит одна». Лишний шанс убедиться в справедливости этой поговорки имел на днях президент США Барак Обама. Только-только он смог, преодолев межпартийные разборки, добиться от неуступчивого конгресса увеличения порога госдолга, что вроде как отсрочило перспективу технического дефолта США, как его ждало сразу два тяжелых удара.

Во-первых, впервые в истории рейтинговых агентств и кредитной истории США международное агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг США с ААА до AA+ с негативным прогнозом, что сразу же поставило под сомнение все усилия команды американского президента по стабилизации экономики страны. А во-вторых, в ночь на субботу в афганской провинции Вардак боевики движения «Талибан» сбили десантно-транспортный вертолет коалиционных сил CH-47 Chinook, в результате чего погибло более 30 американских и афганских военных.

Вертолет с «морскими котиками» на борту был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса в ущелье Танги уезда Саидабад, близ города Майдан-Шахра. Потерпевшая крушение машина осуществляла миссию по переброске подкрепления военнослужащим коалиционных сил, которые в это время вели ожесточенный бой с талибами в ходе спецоперации по уничтожению сети подпольного производства взрывчатки.

Гибель вертолета со спецназовцами вызвала в США широкий резонанс. Во-первых, американцы давно не несли столь ощутимых одномоментных потерь: до 6 августа «черным днем» для их афганского контингента было 28 июня 2005 года, когда в провинции Кунар талибы сбили вертолет, на борту которого находились 16 спецназовцев ВМС и сухопутных войск США. В этот раз, как видим, потери были в два раза выше, но не только это взволновало Америку – важно ещё и то, кто именно был на борту погибшего вертолета.

А были там отнюдь не простые солдаты, а бойцы «группы 6» спецназа SEALS, которая, по официальной американской версии, в мае этого года провела в пакистанском городе Абботтабаде спецоперацию по ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Известие о гибели «террориста № 1», напомним, пришлось тогда весьма кстати, ибо помогло восстановить заметно пошатнувшийся к тому времени рейтинг американского президента и вызвало настоящую эйфорию в американском обществе, которая, впрочем, оказалась весьма недолгой.

Столь элитный состав потерь на борту сбитого вертолета вызвал к жизни целую волну разного рода конспирологических догадок в духе «это всё не просто так». В наиболее концентрированном виде подобные размышления представлены на страницах сайта obzzor.com, автор которого, скрывшийся под псевдонимом «Сальвадор Дали», глубокомысленно рассуждает о том, что вертолет сбили не талибы, а сами же американские военные, которым, дескать, не понравилось интервью о подробностях ликвидации бен Ладена, которое недавно дал один из участников той операции. Версия, конечно, что называется, притянута за уши, но её появление лишний раз доказывает, насколько низок в мире уровень доверия к официальным властям США и тому, что они говорят.

Что касается реакции Обамы и его приближенных, то в связи с гибелью американских военнослужащих президент выступил с заявлением, в котором напомнил об «исключительных жертвах американских военных и их семей в борьбе за мирное и светлое будущее Афганистана», а министр обороны США Леон Панетта пообещал, что США продолжат миссию в Афганистане и будут добиваться её успешного завершения. Тем не менее, несмотря на все эти громкие патетические речи, имиджу и рейтингу Обамы нанесен очередной удар. Напомним, что недавно он объявил о начале поэтапного вывода из Афганистана контингента США. До конца этого года из страны должно быть выведено 10 000 военнослужащих США, а окончательный вывод войск должен быть осуществлен до конца 2014 года. В настоящее время коалиционные силы ISAF в Афганистане составляют 150 000 человек, при этом около 100 000 из них приходится на контингент США.

Между тем последние события в Афганистане напомнили историю 1993 года c гибелью бойцов антитеррористической группы Delta в Сомали, после которой в 1994 году президент Клинтон принял решение о выводе из этой страны американского контингента. Сегодня наблюдатели обсуждают вопрос о том, какими могут быть долгосрочные последствия гибели американских «морских котиков» в Афганистане для президента Обамы и его афганской кампании. «Барак Обама оказался в безвыигрышной ситуации, когда любое решение поставит его под удар. С одной стороны, теперь можно ждать нового всплеска антивоенных настроений в США и требований скорейшего ухода из Афганистана. Тем более что есть ещё жесткие экономические реалии, требующие сокращения бюджетного дефицита. С другой стороны, Барак Обама не может позволить себе бесславно бежать из страны, что навлечет на него новую критику со стороны республиканцев за невыполнение ключевой миссии», – заявил в интервью газете «Коммерсантъ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Куда ни кинь – всюду клин, как гласит ещё одна народная мудрость. Похоже, российскому президенту при следующей встрече стоит подарить своему американскому коллеге сборник русских пословиц и поговорок – пусть учит.

8 августа 2011, КМ.ру
http://slanet.by/abw-neu/







Мама-фронтовичка и её беда

Уважаемый депутат и редактор Олег Анатольевич!

Я не выписываю «Красноярскую газету», но с некоторых пор она стала авторитетной в наших краях. Поэтому я и обращался в неё по поводу улучшения бытовых условий моей мамы – одной из двух в Красносопкинском сельсовете Назаровского района живых участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Это моё письмо было напечатано. Спасибо.

Уверен, это заставило чиновников по-другому отнестись к проблеме ремонта квартиры моей матери. Но возникли кое-какие недоумения, которыми я хочу всё-таки поделиться.

30 июня в14 часов 57 минут на мой мобильный телефон поступил звонок. Номер был мне неизвестен: 83912274586.

Звонившая женщина назвала себя, но я от неожиданности имени не запомнил. Потом она назвала свою должность: министр социального обеспечения Красноярского края, объяснила, что звонит по поводу ремонта дома моей мамы. Сказала, что никакой ремонт ей не положен, так как она проживает одна в приватизированной квартире площадью 47 кв. метров. Назвала ряд статей, которые должны были подтвердить её правоту. Спросила, где сейчас моя мама. Я ответил, что на время, пока ремонтирую её квартиру, вынужден поселить её у себя. Женщина ответила, что раз мама живёт у меня, ни о каком ремонте её квартиры вообще не может идти речи. И квартира другая не положена. Я сказал, что квартиру никто и не просит, а я обращался за тем, чтобы подвели воду в дом, отремонтировали протекающую крышу, отопление и окна. При этом разговор неожиданно для меня самого вышел на горячую воду. Женщина возмутилась: «Какая в деревне может быть горячая вода?». И тут у меня появилось сомнение по поводу личности звонившей женщины: что это за министр социального обеспечения, который полагает, что в деревне не может быть горячей воды?».

После окончания разговора задумался и решил перезвонить по уже названному телефону. Сказал, что мне с этого номера звонила женщина-министр, что у меня возникли вопросы и я хочу кое-что уточнить. Мне ответили, что с этого телефона никакой министр не звонил, тем более, что она в данное время вообще в отпуске. Выходит, что была инсценировка по чьёму-то заказу?

Через несколько дней приехала представительница соцзащиты Назаровского района со специалистами, осмотрели дом, что надо, – обмерили, описали. Сказали, что составят смету, найдут подрядчика. А через месяц сообщили, что смета составлена (аж на 186 286 рублей!) и что на днях её отправят в Красноярск для утверждения. Кажется, хороший конец истории с ремонтом, но меня берут сомнения, потому что долго всё тянется. Так и зима может наступить. Беда, беда...

А в заключение вопрос: если бы действительно маме ничего не было положено, стали бы составлять смету, хлопотать о её утверждении и т.д.? Выходит, с самого начала кто-то очень не хотел, чтобы моя мама, прошедшая через войну, жила в тёплом и сухом доме? Кто же это? Думаю, многие мои односельчане в одну секунду ответят на этот вопрос.

Юрий Васильевич Соловьёв.
Назаровский район, Красная Сопка,







ДОЛГО ЛИ БУДЕМ КАТИТЬСЯ ВНИЗ?

Какие современные государства из числа мировых держав самые эффективные? США и Китай. Почему? Потому, что элиты этих стран умело манипулируют различными психотехнологиями. Американская элита использует психотехнологии, у истоков которых стояли пионеры глубинной психологии, такие, как Фрейд, Адлер, Юнг. Американская психотехнологическая работа в Северной Африке и на Ближнем Востоке впечатляет: Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Йемен, Бахрейн. Пожалуй, сотня миллионов голов одурачена чужими западными ценностями. Китайцы умело используют древнейшее духовное наследие предков: шаманизм, конфуцианство, даосизм. А что за душой у нас? Ничего, кроме маловразумительного «консерватизма». Мы тупо катимся по очередной одноколейке – капиталистической…

Есть предложение посмотреть на самих себя с психической, психологической стороны. Какие мы? Какой у нас психологический инвентарь?


Олег ХАРЕБИН (Уяр)


Говорят, история учит.

Но явно не нас. То же самое произошло в августе 1991 г. после путча ГКПЧ.

Для замены сознательной установки на капиталистическую хватило нескольких дней. Таких мгновенных переходов в противоположное состояние (энантиодромия в аналитической психологии К.Г. Юнга) мировая цивилизация ещё не знала. Рационально объяснить энантиодромию 1917 г. – Октябрьскую революцию – ещё можно: внешние военные неудачи, внутренняя революционная активность. Но для энантиодромии 1991-го таких объективных рациональных оснований не было: мирное время, люди сыты, доступное жилье, качественное всеобщее бесплатное образование, хорошая система здравоохранения, статус великой державы.

В общем, не было объективных причин. Сработали субъективные, психические механизмы. Какие же именно?

…Дважды два – четыре. Стороны света состоят из четырёх противоположных частей. Приспособление к объективной реальности свершается с помощью четырёх противоположных психологических функций: ощущение – интуиция, чувство – интеллект. Первую противоположность Юнг обозначает как иррациональную, вторую – как рациональную. По Юнгу, ощущение есть функция восприятия, отвечающая за реальность настоящего. Интуиция – иррациональное схватывание будущего. Чувство отвечает за ценность того или иного объекта. Так называемый нормальный человек обладает, как правило, одной развитой функцией приспособления к объективной реальности. Остальные менее развиты и проявляют себя в негативном аспекте. К примеру, хотели мы как лучше, а получилось, как всегда (наш коллективный интеллект). Чувство у нас постоянно спроецировано вовне: в византийское христианство, во французскую культуру, сейчас – в массовую проамериканскую культуру. Далее чувство зависает в псевдорельностях Беловодья, Китеж-града, Шамбалы. Сейчас оно «висит» в виртуальной реальности – Интернете.

Наше ощущение тоже постоянно негативно, так как нам плохо всё: Российская империя, СССР, теперешняя капиталистическая Россия.

Как же мы справились с хаосом 1917 года? Справилась с ним самая полноценная наша функция – интуиция. Именно она всегда занята будущим. Ощущению нужен хороший интеллект, чтобы оно могло справиться с хаосом настоящего. Мирное отречение Николая II, красные банты, гвоздики, всеобщая эйфория есть включение в сознание экстравертной интуиции. Весь народ, что называется, «поплыл». Уровень сознания понизился, оглушенный новоявленной экстраверсией. То же самое оглушение произошло и после путча ГКЧП в августе 1991 г., но тогда возмутилось экстравертное ощущение, «озабоченное» пустыми полками магазинов, неуклюжей одеждой, внешней унылостью.

Впервые экстравертное ощущение заявило о себе в образе «стиляг», «чуваков», уважающих американскую культуру. Всё заграничное, особенно американское, стало приобретать ненормально преувеличенную ценность. Ощущение, чувство, интеллект оказались в 1991 году спроецированными вовне – в ценности народа США.

Вывод: эти психологические инструменты не дифференцированы, не развиты. Отсюда и теперешнее подражание американцам, американизация культуры и как следствие – комплекс неполноценности, падение собственного морально-духовного престижа.

А интуиция советского периода была дифференцированной, развитой. И мы достигли всего сами с минимальной помощью извне. Такого мощного социального, промышленного, культурного, духовного рывка мировая цивилизация ещё не знала. А всё потому, что интуиция, мало внимания уделяющая настоящему, озабочена только «светлым будущим».

Интуиция СССР была лишь интеллектуально спроецированной в учение Маркса. Но развитые интуитивы – Ленин, Троцкий, Сталин – распоряжались им по своему усмотрению. Основной инструмент интуиции – смелые творческие фантазии, зачастую иррациональные. Но именно они преподносят нам картину будущего, часто попадая в цель, что будет показано ниже на примере творчества братьев Стругацких.

Обычный нормальный человек нуждается «в отцах»: Христе, Будде, Кромвеле, Лютере, Ленине, Сталине… Только они знают, во что верить, куда двигаться, какие задачи решать. Все прочие, не признающие «отцов», есть «выродки» – личности, не восприимчивые к «лучевому» (коллективному) питанию. Максим Каммерер («Обитаемый остров») разрушил «башню ПБЗ», то есть существующие коллективные нормы и стандарты:

– Чем же ты теперь будешь заниматься? – спросил «Странник».

– Буду делать то, что скажут знающие люди…

– А кто же «знающие люди»?

– Те, кто сел на отцовский трон. Те, кто попал под власть архетипа Отца. Даже Христос с гордостью: «Я и Отец – одно!» (Евангелие от Иоанна).

Далее – смешение личности с социальной функцией, деиндивидуализация и попадание в лапы коллективных психических механизмов: «наставников» и «прогрессоров». Зато они смогут изрекать одинаковые во все времена великие истины и находить «врагов». Всё богатство коллективного бессознательного и вся его мерзость в распоряжении их, «знающих людей». Ужаснувшись такому положению дел, царский наследник царства Капилавасту, Будда Гаутама, за 600 лет до Р.Х. ушел на 7 лет в джунгли: предпринял одиночную «экспедицию на Север» («Град обреченный»), путешествие в коллективное бессознательное человечества.

Как избегают опасности? Только идя им навстречу!

Личность – коллектив – «выродок» – «лучевое питание»… Этих различий противоположности в «Обитаемом острове» нет. Зато в «Граде обречённом» этот вопрос разрешается «экспедицией на Север» и попаданием Андрея Воронина в детство. Тем самым Стругацкие подводят нас к психологической установке, подобно детской. Только ребёнок не знает игры противоположностей. Об этом же говорит и Христос, указывая на ребёнка: «Итак, кто умалится, как дитя сие, тот и больше в Царстве Небесном!» (От Матфея 18:1-4).

***

…После путча ГКЧП в августе 1991 г. в миллионах советских голов повернулся какой- то «логический винтик», и от полного преклонения перед коммунизмом, от равнодушия к политике наш народ сразу перешел к капитализму! По крайней мере к капиталистическому правительству Гайдара!

История повторилась? Безусловно! Причем психологический прогресс налицо — переход произошел бескровно! Так, переходя от одной «башни ПБЗ» к другой, мы приобретаем психоустойчивость к «лучевому питанию»: христианству, коммунизму, капитализму.

Это есть процесс психического центрирования, образования «самости» народа. Главный герой «Обитаемого острова» Максим Каммерер – человек действия, повинующийся первым душевным порывам. Так действуют американцы: сначала вторгаются куда-нибудь во Вьетнам, Ирак, Афганистан, а затем задумываются что почём. Это не наше – семь раз отмерь… Полноту жизни Максим реализует через внешнюю активность: чем больше действия, тем больше полнота ощущения. У него нет времени для рефлексии, поэтому он нуждается в «знающих» людях – специалистах, либо в «Огненосных Творцах», которыми рулит «Наставник» – архетип Отца. Максим есть символ сознательной установки народа США – активный, напористый, целеустремленный индивидуалист. Это экстравертный ощущающий тип – явный противовес интуитивной, коллективистской, интровертной позднесоветской ментальности. Чтобы в своих действиях Максим не зашёл слишком далеко, ему противостоит коллективистская интеллектуально-интровертная установка в лице «Странника». Так противоположности индивидульное – коллективное взаимно ограничивают друг друга.

Игра противоположностей мужского и женского начал создаёт новое, которое приемлет плюс и минус – ребёнка. Игра противоположностей – коммунизма и капитализма – СССР и США – структурировала китайское общество. Мы же движемся линейно – от одного тупика к другому.

Кто знает, как долго мы будем катиться по очередной, капиталистической, одноколейке? Когда наши «Прогрессоры» и «Наставники», природные механизмы коллективного бессознательного, повернут в наших головах «логический винтик»? Об этом знали сведущие люди: Булгаков, Платонов, Замятин, братья Стругацкие. Об этом подозревал даже Аркадий Гайдар в «Сказке о Мальчише-Кибальчише», но ему и в голову не могло прийти, что «буржуинские банка варенья и корзина печенья» так быстро и основательно войдут в наши головы в 1991 г., когда вся страна превратилась в гигантскую барахолку, опускаясь далее до архаичных бартерных отношений племен «мумбо-юмбо». Впрочем, внук писателя Егор Гайдар с лихвой компенсировал коммунистическую односторонность своего деда. Выходит, «дух предков» – не пустые слова, а наполненные психологическим смыслом? Получается, что так.

А может, «башни ПБЗ» вовсе не нужны? Нужны, очень нужны! Как некие нормы для усредненного ориентирования для тех, у кого нет времени и желания мыслить себя и объективный мир, для духовно тупых людей. А какая сейчас у нас «башня ПБЗ»? Сказали, что «консерватизм».

«Красное здание» законсервировали, обесточили до лучших времен? Тоже вариант. По крайней мере не «разрушили до основания». Прогресс налицо: теперешняя «башня ПБЗ» – миражи наживы — не будет обесточена, а использована «Наставниками» для новой «башни» – миражи информационные. «Кто владеет информацией – владеет миром». Какая наглая ложь! Потому что здесь нужно основательно разбираться, кто и чем владеет: человек информацией или информация человеком?

Западный мир – мир одержимых культом больших чисел. Архетип Отца уже не персонифицирован, а спроецирован в абстрактную идею Государства. Так, Отцом, источником блага и безопасности, становится Государство. Отсюда – «бунты сытых» («Град обреченный») в Греции, Таиланде. «Сытый, сытый, ещё сытее?». Безусловная потребность каждого в культурной и духовной самоидентификации не осознается и проецируется в материальное и социальное. Сообщество одержимых не может быть свободным. Движение только в одном направлении есть заведомо кризисная технология известного одноколейщика Павки Корчагина. Стоит ли линейный «ван вэй тикет» сверхусилий? Ведь в США откат назад в виде национализации банков и выдачи пайков 30-ти миллионам человек уже произошел. Как избежать духовных монополий и действий «Наставников», крутящих «логические винтики»? И как вообще обществу и человеку быть более свободным, более полноценным?

***

…Свободное состояние есть проблематичное состояние и включает в себя проблему и возможность свободного выбора. Только осознавая противоположности и оставаясь посередине, можно создать ситуацию относительной свободы. Все прочие непроблемные «ван вэй тикеты» есть аффективно-одержимые технологии, которыми рулят «Наставники».

Указание на разрешение противоположностей есть образ китайца Вана («Град обреченный»). Ван – символ китайской ментальности вообще. Китайцы, видите ли, не желают быть игрушками «Наставников» и «Прогрессоров». Они не взрывают и не обесточивают «башни ПБЗ», чтобы не допустить ситуацию «лучевого голодания». Ведь «выродков»-личностей мало, и большинство нуждается в духовной пище извне. Иначе «бунт сытых» или цветочная революция.

Самоподсадка западного обывателя на ценности исключительно «сыто-пьяно» есть повод для смены европейского этноса на исламский. Японцы в 80-х годах XIX в. затеяли модернизацию общества. В противовес буддизму они активировали синтоизм – языческий культ поклонения богине Солнца. Результат известен: мгновенный рывок в азиатские лидеры и поражение царской России в 1905 году.

Финансовые инструменты для модернизации нашего общества вроде бы есть. Но нет качественных «башен ПБЗ»: «Красное здание» – обесточено, «башня» наживы – коррумпирована, христианская «башня» – не работает (слабый ток?) на полную мощь, языческая «башня» – вообще отсутствует. То есть мы сейчас имеем ситуацию «лучевого голодания». Именно «лучевое голодание» есть причина падения рождаемости, наркомании, пьянства, коррупции, культурного подражания США. Сущность всех вещей, в том числе модернизации, зиждется на психике.

А ещё личности и человеческие коллективы нуждаются в «экспедициях на Север» («Град обречённый») – путешествиях в коллективное бессознательное. Только там можно найти противоположность («Антигород») собственного негатива…

С той или иной мерой успеха удались следующие «экспедиции на Север»: сорокадневная «экспедиция» Христа, семилетняя «экспедиция» Будды (в джунглях), «экспедиции» Данте, Гёте, Фрейда, Юнга, Пушкина, Гоголя, Булгакова, Платонова, братьев Стругацких…


Олег ХАРЕБИН,
философ, журналист.
Уяр, июнь—август 2011 г.


P.S. В нашем сознании нет общезначимой общенациональной идеи. Значит, она должна быть в нашем коллективном бессознательном – иначе мы не смогли бы столь длительное время существовать в качестве субъекта мировой цивилизации. Между тем нашу главную архетипическую идею РОДИНЫ-МАТЕРИ с помощью интуиции ухватила, спроецировала на себя и реализовала Екатерина II Великая, подняв морально-духовный престиж народа на небывалую высоту.

Где-то там, в психической глубине, в бессознательном, маячит символ нового ориентирования – архетип Матери. Из европейских народов больше всех «наелись» архетипа Отца мы и немцы. Компенсируя одержимость народа архетипом Отца во времена фашизма, фрау Меркель уже «рулит» немецким народом. Нечто подобное произойдёт и у нас.

Можно ли рационально провидеть будущее? Да, можно, если знать, какие механизмы и процессы работают в нашем бессознательном подсознании.

Можно ли самим себе включать «лучевое питание», не дожидаясь, пока оно включится само? Да, можно. Американцы и китайцы – включают.

Мы как народ очень молоды. Нам нужно избавляться от наивной веры в то, что с помощью финансовых инструментов можно решить морально-нравственные, психологические, психические проблемы…







В России назрел КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

На новом, ещё более крутом, чем прежде, историческом повороте, когда на наших глазах разваливается долгая и коварнейшая спекулятивная стратегия Соединённых Штатов Америки, где, оказывается, все давно уже живут в долг, а Европа затягивает пояса строжайшей экономии, очень хочется верить в то, что в российских верхах найдутся ответственные политики, которые не допустят вывоза из страны 95 процентов её золотого запаса для спасения тех, кто постоянно живёт и жирует за счёт всего остального человечества!


НИСКОЛЬКО не сомневаюсь в том, что новая хитромудрая макроэкономическая эпопея может привести к жесточайшему кризису именно на нашей, российской территории. Поэтому предлагаю создать неприкосновенные стратегические запасы продовольствия, а также наладить строжайший контроль за действиями всяческих агентов-посредников. Эти меры совершенно оправданы и необходимы, поскольку уже сейчас нужно, наверное, готовиться к карточной системе!

Ни для кого не секрет, что большинство граждан Российской Федерации в течение последних двух десятилетий питается крайне плохо, вдобавок употребляя неполноценную, недоброкачественную пищу, напичканную всевозможными вредоносными добавками, красителями и ароматизаторами. И что самое страшное, эту отраву медленного действия фактически никто не проверяет, никакие государственные органы, призванные контролировать товары, повсеместно появляющиеся на прилавках магазинов! А народный и рабочий контроль и вовсе давным-давно уже распустили…

Новая политика «супермодернизации» выжимает нас всех, как обыкновенную губку, и мало кто при этом осознаёт, что мы съедаем уже самих себя, а значит гибнет генофонд нашей Империи Добра. Да что тут говорить! И раньше, и теперь мы только и делаем, что помогаем выживать КОМУ-ТО ТАМ. Поэтому «тайные» причины выкачивания всех наших накоплений умным людям давно уже стали очевидны…

А России нужна вовсе не модернизация, а КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, как совершенно верно отметил в эфире радиостанции «Комсомольская правда» подполковник Тимошенко. Интересно только, почему я, обыкновенный крепкий троечник, догадываюсь об этом, в то время, как многие отличники попросту «летают в облаках»?!

Что и говорить, обидно за державу! Сколько хороших и красивых слов используется для банальной погони за дешёвой славой и укрепление занятых властных позиций, являя собой по сути политику чемодана с двойным дном. А после нас хоть потоп – так у них выходит? Разве ж это по-государственному?

Даже самые суперскоростные трассы не скроют от нас ускорение экологической катастрофы и реальную опасность уничтожения миллионов ни в чём не повинных людей. Где же вы, политики, способные и готовые принять на себя ответственность за подлинное спасение России?..

Дмитрий КУХТА.
Емельяновский р-н.







ВЛАСТЬ НЕ СЛЫШИТ СВОЙ НАРОД

В первых числах февраля с.г. я обратился в общественную приёмную «Единой России» с предложениями, касающимися развития демократических институтов и организации контроля над работой власти на местах.

В ЧИСЛЕ прочего я предлагал дать возможность выступать желающим по предварительной записи со своими проблемами с трибун краевого Законодательного Собрания, городских, районных и поселковых Советов, для чего выделить определённое время на заседаниях – скажем, дважды в месяц по два часа. Это позволило бы установить более тесный контакт депутатов с народом – работниками промышленности и сельского хозяйства, рабочими и ИТР, пенсионерами и молодёжью.

Также я предложил вести строгий учёт всех предложений и наказов граждан, поступающих в приёмную правящей партии. Регулярно издаются толстенные выпуски издания под заглавием «Законодательные акты правительства и Законодательного Собрания Красноярского края». Думаю, что было бы целесообразно отвести в ней страницы для предложений и наказов жителей Красноярского края с указанием дат их поступления и ответственных за выполнение. Действительно, полезные, нужные краю наказы и предложения должны печататься до тех пор, пока они не будут претворены в жизнь.

Третье моё предложение касалось строительства на востоке края (в районе Канифольное – Решёты) нефтеперерабатывающего завода. Такое предприятие могло бы стать компенсатором в случае ремонта Ачинского НПЗ, снабжало бы ГСМ всю восточную группу районов края. Тем более рядом будет проходить нефтепровод «Приангарье – Дальний Восток».

Согласитесь, что эти предложения не лишены практического смысла. Однако никаких откликов на них я за прошедшие полгода так и не получил. Считаю, что такое отношение к обращениям граждан для любой партии недопустимо, тем более если речь идёт о правящей партии, на которой лежит ответственность за всё происходящее в стране.

Александр ДЕМИДОВИЧ, краевед.
Красноярск.







Молодые коммунисты — за дешёвый бензин

Пикет, прошедший в Красноярске 4 августа, вышел немногочисленным, но, вопреки традициям, привлек ажиотажное внимание журналистов. В акции протеста у стен городской администрации, посвященной необоснованному росту цен на бензин, приняли участие несколько десятков человек, преимущественно молодежь, придерживающаяся коммунистических взглядов.

ВЫСТУПАЮЩИЕ выразили поддержку действиям автомобилистов, проводивших в этот день всероссийскую акцию протеста в форме пикетов, митингов, автопробегов (в рамках этой акции и осуществлялся пикет). Одновременно было разъяснено, что требование автовладельцев о снижении стоимости бензина на 30 процентов является недостаточным, и решить существующую проблему можно только путем национализации нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности по примеру строящей социализм Венесуэлы. Было подчеркнуто, что такие меры в условиях сохранения капитализма ни к чему не приведут, т.к. возвращение промышленности в собственность буржуазного государства будет означать передачу её от одного олигарха группе других, без каких-либо изменений для потребителей выпускаемой продукции.

Недалеко от места проведения акции образовалось большое скопление служебных автомобилей городской администрации – создалось впечатление, что их водители также приняли участие в мероприятии и уж, во всяком случае, поддержали его участников. Чего нельзя сказать о красноярских автолюбителях, отдельные представители объединений которых поспешили назвать акцию протеста провокацией. Интересно, что в тот же день на многих заправках Красноярска бензин подорожал приблизительно на 2 рубля. И это повышение будет явно не последним, если автолюбители продолжат так же равнодушно относиться к борьбе за собственные интересы.

Пресс-служба РПСК.







БОМЖЕЙ И НИЩИХ В ВИТЕБСКЕ НЕТ

Любому человеку хотя бы раз в жизни приходила мечта оказаться в том времени, где он никогда не был. Моя мечта — посетить далекие шестидесятые годы прошлого столетия, увидеть советскую столицу в совершенно ином обличье. Я мысленно убираю все рекламные щиты, многокилометровые пробки, пытаюсь вдохнуть воздух посвежее и часами гуляю по широкому Ленинскому проспекту, сосредоточившись на своих идеях, которые неосуществимы в современной России. Однако пришло время…

«Роскошь и чрезмерная изысканность предрекают верную гибель государству, ибо свидетельствуют о том, что все частные лица пекутся лишь о собственном благе, нисколько не заботясь о благе общественном».

Франсуа де ЛАРОШФУКО.

Я ПОБЫВАЛ в старинном белорусском городе Витебске. Впечатлениям не было предела. Поезд прибыл ранним утром, и первые два часа я не мог осознать, что всё вокруг — реальность. Самым главным потрясением было то, что в Витебске нет рекламы. Этих огромных уродливых билбордов — от самого слова становится плохо — не существует. Шок. Как? Почему? Где они? Вся красота бульваров, деревьев, двориков, сталинских домов, мостов поражает. Иду через мост от гостиницы «Витебск»: передо мною открывается Свято-Успенский кафедральный собор. Колокола звонят, город просыпается.

Зашёл в первый попавшийся подъезд: о чудо, не пахнет. Вспомнил типичные российские парадные со шприцами на лестницах и затхлым запахом экскрементов в лифтах. Никаких надписей на стенах, всё чисто, но не вылизано, как принято красить газон в российских городах перед приездом президента, а просто качественно покрашено и приятно глазу.

Прошёлся по дворам и улицам. Как странно: а где пенсионеры, побирающиеся по помойкам? Где бомжи, спящие на остановках? Нет их. В Белоруссии такого не допускают. Целый день бродил по улицам, магазинам, ездил на троллейбусе, где проезд стоит 5 рублей, а не 28! Магазины поражают разнообразием белорусских товаров по реально низким ценам. Приведу пример: бутылка белорусского холодного чая стоит 7 рублей. Там есть и чай известной западной марки, но его цена 23 рубля. Где вы такое видели в России? Он, даже когда только появился, стоил тридцать рублей, а сейчас уже за пятьдесят.

Хлеб, масло, сыр, колбаса, сгущёное молоко, мясо, рыба — все продукты белорусского производства. За свою сознательную жизнь я никогда подобного не видел. Кстати, на рынках в Белоруссии торгуют знаете кто? Белорусы!

Решил приобрести кое-какие вещи из одежды, думал, что если продавцы не получают процент за выручку, то сервис будет хуже, чем в России. Захожу в универмаг. Взял пять рубашек. Каждая сорочка была свернута, закреплена иголочками и упакована в специальный пакет. Приятная девушка в красивом синем халате, а не в майке со жвачкой во рту, достала все по очереди, я примерил, две не подошли по размеру, она их поменяла, так же развернула, а затем сложила и отнесла на кассу. Продавцы не подлетают к покупателям с одной-единственной целью — продать как можно больше, не подлизываются. Они просто выполняют свою работу, да ещё так, как не снилось ни одному менеджеру по продажам из пришлой рыночной экономики.

Я разговаривал с обычными людьми: таксистами, официантами, продавцами, пенсионерами и спрашивал обо всём подряд, в том числе о кризисе. Сразу было понятно, что паника, созданная российскими и западными СМИ, наиграна. Информационная война в полном объёме. Конечно, в Белоруссии есть экономические проблемы, которые будут преодолены, я не сомневаюсь, через год или полтора. Народ не паникует. Каждый белорус уверен в своём будущем: в безопасности, что он не умрет с голоду, что ему обеспечены бесплатное образование, медицина, льготы. Он будет полезен своему государству и своей семье. Вот он — социализм на практике. Я защищал эти идеи всю сознательную жизнь и убедился, что не зря защищал, буду и дальше защищать.

Белоруссия — страна, в которой дороги не похожи на стиральную доску. Заметьте, климат ничем не отличается от российского. Просто деньги идут по назначению, а не в карманы чиновников и олигархов. Белорусы чтят советское прошлое: одна из фабрик, которая, кстати, выпускает первоклассные пальто с меховой подкладкой, называется «Знамя индустриализации». Аж в дрожь бросило, как увидел надпись.

Когда вернулся в Россию, мои мечты развеялись, реалии суровой московской суеты ударили по карману, здоровью и времени. Опять мусор вдоль дорог, крысы возле Белорусского вокзала, пробки, «бычки» повсюду — всё то, что позорит мою Родину.

Однако уныние прошло: я стал осознавать, что есть в мире страна, где ты будешь защищен, где будешь нужен, где сможешь помочь другим и тебя не убьют за это.

Конечно, диссиденты и либералы всегда будут чем-то в Белоруссии недовольны, у них ведь своя «родина». Для нас же белорусский социалистический строй — эталон общественного устройства.
Ярослав ФЕДОСЕЕВ,
студент МГУ.
(«Правда», № 79).

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Данную статью перепечатываем по настоятельной просьбе активистов белорусской национально-культурной автономии.







ПУБЛИКОЙ БОГОТВОРИМЫЙ

Красноярские поклонники классического музыкального искусства прекрасно знают о том, что история нашего театра оперы и балета немыслима без имени Анатолия Березина. В этом году исполнилось 30 лет с того дня, как он был принят в штат этого театра. Между тем у артиста грядёт и ещё одна значимая дата – 75-летие со дня рождения…


У СОЛИСТА ОПЕРЫ Анатолия Березина высшее музыкальное образование: в 1971 году (и снова юбилей – 40 лет назад!) он окончил Молдавский государственный институт искусств им. Г. Музическу по классу педагога, заслуженного артиста Украины А.Г. Азрикана. В 1979 г. Анатолий Алексеевич был принят в члены Союза театральных деятелей, а в 2000 г. избран членом правления Красноярского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Великолепные актерские и вокальные данные — бас красивого тембра, идеальная для оперного певца внешность и яркое сценическое дарование — позволили ему сразу занять место среди ведущих солистов театра и быть равно убедительным в партиях как русского, так и зарубежного репертуаров. Драматической стороне дарования Березина свойственны безупречность актёрского рисунка, тонкий психологизм в передаче образа, умение находить для каждого из своих героев индивидуальные тембровые краски, что позволяет говорить о нём как о талантливом мастере интерпретации.

3а минувшие 30 лет А. Березин спел на красноярской сцене более сорока партий. Среди лучших работ артиста — Мефистофель («Фауст»), Базилио («Севильский цирюльник»), Варлаам («Борис Годунов»), Мельник («Русалка»), Галицкий («Князь Игорь»), Грёмин («Евгений Онегин»). Им сыграна и драматическая партия И. Грозного в оратории С. Прокофьева, и балетная партия Дон Кихота в постановке балета Л. Минкуса, где артист продемонстрировал великолепную способность к иному, пластическому решению образа, благодаря чему его актерский талант раскрылся во всей полноте. В некоторых спектаклях Березин исполняет по две-три партии.

Неизменным успехом в концертных программах пользуются костюмированные персонажи Березина, которые он исполняет ярко, неповторимо, вознося образ буквально до гротеска. И тут важно отметить, что именно Анатолий Алексеевич был инициатором идеи исполнения оперных сцен и арий в концертных программах и на последней аттестации солистов оперы не во фраке, а в костюмах персонажей.

Выступления певца пользуются популярностью и в концертах «Вечер романса» — шедевры русской вокальной лирики артист исполняет с особой искренностью и чувством. Не случайно в 1995 году он стал дипломантом Первого Всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романсов во Владимире, получив приз зрительских симпатий. «Красноярская публика просто боготворит А. Березина, — писала местная пресса. — Когда он своим проникновенным басом исполняет романсы, женщины в зале плачут, не стесняясь слез. Многие театралки специально ходят «на Березина», чтобы насладиться его голосом».

Анатолий Березин принимал участие и в фестивале «Золотая маска» в Москве. Прекрасные отзывы в прессе появились после исполнения им партии Досифея в «Хованщине» на фестивале оперных театров в Саратове. Интересно, что Анатолий Алексеевич неоднократно приглашался на гастроли в Кемерово и Новокузнецк, где всякий раз выступал с большим успехом, получая великолепные отзывы зрителей. Участвовал в концерте, посвященном 100-летию со дня рождения А.Г. Азрикана в Екатеринбурге. А уж многочисленных концертов и спектаклей по всему Красноярскому краю не счесть!

На фестивале «Театральная столица края» в 2007 году в номинации «Лучшая мужская роль» артист получил «Хрустальную маску» и диплом за партию Досифея, в которой во всей полноте раскрылись высокая исполнительская культура и артистизм певца. «А. Березин — необыкновенно яркий, характерный актер с выразительными жестами. Любой свой выход он умеет превратить в событие», — писал в отчёте об итогах фестиваля журнал «Реноме». На аттестации солистов в 2006 году Анатолий Березин был отмечен комиссией в составе народного артиста СССР В.И. Пьявко и профессора Е.К. Иофель как лучший из солистов, а в 2009 году свой высокий статус подтвердил. В последних двух премьерных спектаклях А. Березин спел партии Мороза в опере «Снегурочка» и Грёмина в опере «Евгений Онегин», создав неординарные запоминающиеся образы.

В 1995 году Анатолию Березину было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а 2008 году его наградили знаком Министерства культуры Российской Федерации «За высокие достижения». Анатолий Алексеевич пользуется уважением в коллективе театра, является наставником молодых солистов. Да и собственная его сценическая деятельность продолжается.

Пожелаем же любимцу красноярских театралов в преддверии его славного юбилея новых ролей и дальнейших творческих успехов. Своим многолетним вниманием и признанием таланта юбиляра красноярская публика давно уже вынесла свой вердикт: несомненно, Анатолий Березин – настоящий НАРОДНЫЙ артист! Дело лишь за официальным подтверждением данного статуса…

Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







ТЕСТ на мораль

Какие бы современные здания ни строили для органов внутренних дел, сколько бы компьютеров ни стояло в кабинетах, как бы ни рос качественно и количественно полицейский автопарк, в конечном счете выполнение стоящих задач всегда зависит от человека, его отношения к порученному делу, знаний и умений. Сегодня, в период кардинального реформирование системы МВД, это особенно важно — ведь каким будет страж правопорядка, таким будет и этот правопорядок.

Морально-психологические качества сотрудников органов внутренних дел в настоящее время так же важны, как и профессионализм. Современные подходы в этой сфере деятельности с личным составом в том числе были затронуты и на прошедшей в Красноярске встрече с министром МВД Рашидом Нургалиевым.

Так, в 2010—2011 годах осуществлён большой комплекс мероприятий по совершенствованию психологической работы, направленной на формирование готовности личного состава органов внутренних дел к безусловному выполнению оперативно-служебных задач, создание и поддержание благоприятного социально-психологического климата в служебных коллективах, высокого уровня психолого-педагогической подготовленности руководителей и сотрудников.

Необходимо сделать каждого сотрудника доступным для граждан, умеющим достойно и правильно вести себя в любых ситуациях. Для этого нужно чётко владеть ситуацией на местах. В связи с чем отмечена важность проводимого ежеквартально непрерывного мониторинга морально-психологического состояния личного состав и социально-психологического климата в служебных коллективах.

Патриотизм, гражданственность, культура — без этих качеств немыслим сегодняшний страж порядка, невозможно добиться уважения в обществе. Достижению этого способствуют и проводимые специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа. Для более качественного отбора руководящего состава при проведении внеочередной аттестации все претенденты проходили указанную процедуру.

В случаях выявления негативной информации в отношении сотрудников в установленном порядке принимались кадровые и управленческие решения (об увольнении, либо о неперемещении на предполагаемую должность).

Сегодня каждый сотрудник сам должен быть психологом, обладающим навыками работы с людьми. Особенно это касается представителей ППС, ДПС, которые общаются с гражданами чаще всего.

За истекший период были организованы в общей сложности 34 выездные встречи психологов ОВД г. Красноярска (в т.ч. подразделений УВО), в ходе которых ими проводилась просветительская работа (в т.ч. чтение лекций по формированию коммуникативной компетенции и психологической саморегуляции).

Немаловажными являются и другие аспекты работы с личным составом, в частности такой актуальной на сегодняшний день, как социальная адаптация и психологическая поддержка сотрудников, увольняемых из органов внутренних дел по итогам внеочередной аттестации либо по иным мотивам.

Но процесс формирования образа сотрудника органов внутренних дел — не одностороннее явление. Многое, конечно, зависит и от представителей средств массовой информации, мастеров культуры. Нужен современный образ, подобный знаменитому Дяде Степе. Крайне востребованы кинофильмы, спектакли, книги, которые рассказывали бы о нелёгких буднях сотрудников, их многочисленных подвигах, а не идеализировали криминал, не возносили до героизма злостные нарушения закона работниками органов внутренних дел, чем зачастую изобилуют современные произведения.

Оправдать общественные ожидания смогут лишь всесторонне развитые и высоко культурные, психологически устойчивые сотрудники органов внутренних дел.

Именно поэтому сегодня одним из приоритетов работы становится выработка соответствующих моральных и психологических качеств личного состава. И участвовать в этой деятельности предстоит не только специалистам, но и руководителям.

Андрей ПОРШУКОВ,
майор внутренней службы, заместитель начальника ОМПО, начальник отделения организации психологической работы УРЛС ГУ МВД России по Красноярскому краю.







«Скоро выступлю в Красноярске»

В середине сентября Красноярск с гастрольной поездкой посетит известный российский скрипач, наш земляк Вардан МАРКОС. Встретились мы недели две назад в доме его тестя, известного красноярского поэта Александра Захарченко. Вардан – человек занятой, и я постарался построить беседу максимально сжато и насыщенно.


– Существует понятие «малая родина». Скажите, Вардан, чем она является для вас?

– Хотя родом я из Армении, для меня малой родиной стал Красноярск, где я сформировался как музыкант и как личность.

– У вас в нашем городе масса поклонников, думаю, они ждут не дождутся известия, когда вы сможете приехать к нам с гастролями.

– Собираюсь дать несколько концертов в Красноярске нынешней осенью. Будут выступления и по краю. Так что спешу сообщить всем любителям музыки земли енисейской – скоро увидимся! Кстати, нынешние гастроли будут связаны с десятилетием моей деятельности как музыканта и артиста на ниве искусства.

– Чем в вашем понимании является успех, путь к нему, его достижение?

– Наверное, скажу банальность, но успех для меня – это когда задуманное удалось воплотить в жизнь. Но есть ещё одно понятие успеха. Это когда с помощью своей музыки я заставляю людей (и прежде всего молодёжь) задуматься и прийти, наконец, к классической музыке. Когда я только начинал выступать на сцене, то часто давал малые концерты в школах, техникумах, вузах. И сегодня очень приятно встречать молодых людей, которые говорят, что именно после моих концертов приобщились к классике.

– Складывается впечатление, что вы подходите к пику своей творческой карьеры. Недавно вернулись из длительного зарубежного тура, посетили Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Испанию. Судя по прессе, везде успех. Кем вы себя сегодня ощущаете – россиянином, армянином?

– Я ощущаю себя гражданином мира… Артисту ведь по большому счёту всё равно, где жить, сегодня я в Москве, вчера – в Красноярске.

– А завтра в Лондоне…

– Ну что ж, допускаю и такой вариант. Работа есть работа.

– Вардан, интересно было бы узнать, как вы относитесь к творчеству знаменитой скрипачки Ванессы Мэй?

– То, что она играет, мне близко, ведь фактически мы выступаем в одном жанре. Она занимается популяризацией классики, и я вот уже десять лет работаю в этом направлении.

– От всей души желаю вам дальнейших успехов на ниве музыкального искусства! И надеюсь на самую скорую встречу в концертном зале…

– Передаю самый тёплый привет землякам. Всегда особенно рад выступить на родной земле!


***
Покидая уютную и гостеприимную квартиру, встретил на пороге супругу и продюсера скрипача Надежду Захарченко и тестя Александра Захаровича. Пожелал близким Вардана успехов, любви и счастья.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







Его уроки не забудутся

В июле после тяжёлой болезни ушел из жизни наш енисейский казак в чине есаула, член Совета старейшин Енисейского войскового казачьего общества Геннадий Васильевич ШАЛЫГИН.

ПОТОМОК донских казаков, Геннадий Васильевич родился в Красноярске. После службы в рядах Советской Армии свою производственную деятельность он посвятил мужественной профессии, став профессиональным парашютистом по тушению лесных пожаров в Хакасии и Красноярском крае. Г.В. Шалыгин совершил более 70 прыжков в места, где горели леса. Затем работал инструктором в парашютном деле.

Выйдя на заслуженный отдых в 1991 году, Геннадий Васильевич всего себя отдал делу возрождения и развитию енисейского казачества. Занимался с молодыми казачатами, учившимися в 108-й средней школе г. Красноярска, обучал их казачьим традициям и обычаям, внутриказачьим взаимоотношениям, рассказывал детям об известных казаках в стране и за рубежом, организовывал встречи казачат с Атаманом и членами правления Енисейского войска.

Геннадий Васильевич был наставником казаков-призывников, которые готовились служить в Российской армии, давал им мудрые советы и пожелания как будущим защитникам Отечества. Г.В. Шалыгин был активным участником больших и малых казачьих кругов, справедливым критиком и умным советчиком в принимаемых решениях.

За заслуги перед енисейским казачеством Геннадий Васильевич Шалыгин награждался казачьими медалями и другими знаками отличия. Также ему была вручена «Верительная грамота» как члену Совета старейшин войска.

Казаки войска Тывы, Хакасии и Красноярского края скорбят по рано ушедшему от нас брату, склоняют свои головы перед его прахом.

Пусть земля ему будет пухом. Он сделал всё, что мог доброго и вечного на этой земле. Старшее поколение и молодёжь продолжают его дело, продолжается воспитание молодых казаков в духе преданности России, казачьей верности и казачьему долгу.

Атаман войска и Совет
старейшин ЕВКО.










Наверх

На главную