На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Накопление опыта и радости здесь и сейчас

Защитим ВСЕХ детей войны

Зоя ЧИБИРЕВА (Железногорск) – депутатам «Справедливой РОССИИ»:

– Прочитала заметку в «Аргументах и фактах» «Вдовьи дети нуждаются в поддержке» и решила написать открытое письмо депутатам Законодательного Собрания от «Справедливой РОССИИ». Вы затронули очень больную тему, волнующую всех пенсионеров, потерявших во время Великой Отечественной войны своих отцов. Мой отец ушёл на фронт в марте 1942 года, а менее чем через полгода его не стало. Нас осталось пятеро сирот. Сколько мучений и лишений нам пришлось пережить, сколько холода и голода вытерпеть…

Любовь КУШНИР (Красноярск) – депутатам «Справедливой РОССИИ»:

– В статье «Наши социальные приоритеты», опубликованной в июне с.г., на вопросы «Красноярской газеты» отвечал зам. председателя краевого Законодательного Собрания А.А. Ромашов. В числе прочего Анатолий Алексеевич обратил внимание на такую многочисленную категорию населения, как жители оккупированных территорий в годы Великой Отечественной войны.

Хочу встать на защиту всех детей войны, а не только тех, у которых отцы погибли на фронте. Считаю, что это будет неуважением к тем, чьи отцы пришли с войны тяжелоранеными и умерли от ран и болезней. Спасибо депутатам партии «Справедливая РОССИЯ» А.А. Ромашову, М.И. Добровольской, Н.В. Трикману, О.А. Пащенко за то, что они подняли этим летом в краевом парламенте столь важный вопрос. При этом убеждена, что законопроект нуждается в доработке.

Переживи свою болезнь!

Александра ВИНОКУРОВА (Железногорск):

– Чтобы быть здоровым, надо быть счастливым. Счастье – это умение радоваться жизни, умение принимать себя и свои слабости, умение жить так, как будто бы жизнь завтра закончится. Жить радостно – значит принять свой страх смерти, не бежать от него, пряча его под личиной болезней, а сознаться себе, что человек смертен. Смертно его тело, но душа – вечна.

Вечность – это накопление опыта и радости здесь и сейчас. Сейчас, каждую минуту создаётся вечность. Здоровье – это рука своей жизни, которая протянута навстречу своему счастью. Переживи свою болезнь, будь победителем своего тела. Твой дух говорит о Боге и хочет тебе здоровья.

Долги надо возвращать

Александр ДЕМИДОВИЧ (Красноярск):

– Советские дети 1970-х годов рождения в большинстве своём были застрахованы родителями. К совершеннолетию они получали определённую сумму денег, которая накапливалась на их счетах в Госстрахе. Государственная страховая компания всю работу выполняла чётко, вплоть до начала 90-х годов. А вот сегодня эта компания не отдаёт уже взрослым чадам суммы под 14%, хотя собирает миллиардные суммы, однако с выдачей возникают серьёзные проблемы.

Под давлением вкладчиков – сегодня по большей части молодых отцов и матерей – Госстрах решил выплачивать страховые суммы, внесённые до 1 июля 1992 года, по примеру банков и их филиалов. Страховые суммы как бы приравняли к сберкассовым вкладам. Есть неудобство: трудящимся надо регулярно наведываться в сберкассу в рабочее время, узнавать о поступлении средств на счёт. В общем, кто уже связался с этой системой, тот поймёт, в чём дело. И это лишь один из недостатков системы погашения долгов, есть ведь ещё и инфляция, за которой попросту не угнаться! В общем, говорить здесь о хотя бы частичном решении вопроса весьма преждевременно.


Борис ЕВДОКИМЕНКО (Боготол):

– Уважаемый Олег Анатольевич! Смотреть противно, что творят наши «олигархи местного разлива»! В Ачинске люди наслышаны, что отделение РЖД продало парк железнодорожников двум местным богатеям за 2 миллиона рублей. А этот парк для Ачинска – что Центральный парк для Красноярска. Местные «купцы» заварили парковые ворота и снесли туалет. После протестного митинга ачинцев ворота парка открыли, но теперь в нём не проводится никаких мероприятий.

Надоела болтовня…

Е. ТИХОНОВА (Красноярск):

– Люди прекрасно понимают, что Путин и Медведев – пешки, что страной правит кучка воров-проходимцев – Абрамовичи, Дерипаски, Потанины и прочие. Чиновники – проходимцы. Вся нечисть вылезла на поверхность, аж тошно! Всё сломали, уничтожили, уже ничего не вернуть, пришёл России крах, о чём мечтали фашисты-гитлеровцы и современные фашисты – натовцы.

Кругом постоянно что-то разоблачают, критикуют, но всё впустую. Как надоела эта болтовня…


У России нет истории?

Елена ДЕМЕНКОВА (Большая Мурта):

– При публичных выступлениях президента Д.А. Медведева от него часто приходится слышать такие слова: «Новая Россия», «Молодая Россия». Интересно, что же это такое? Пусть мне объяснят, что это за государство – молодая и новая Россия, расскажут её историю, укажут на государственные границы, а также когда и кем она была создана.

И заодно хотелось бы услышать ответ на вопрос, как быть со старой Россией, Русью, куда делась страна, создаваемая веками и поколениями, потом и кровью народной? И что с этим народом может произойти или уже произошло?

Верю: многовековой России ещё не конец. Она оживёт и воспрянет.

Налаживаем связь, разбираем неточности

Иван ОМЕЛЬЯНОВИЧ (Красноярск):

– Дозвониться до уважаемой «Красноярской газеты» почти невозможно, телефон (211-77-79) всегда показывает занятость. А хотелось бы кое-что уточнить. Кроме того, как редакция может быть без связи с читателями?

В номере от 28 июня 2011 г. на 2-й странице в статье о Гражданской войне отмечено, что П. Щетинкин был захвачен торгашинскими казаками и расстрелян у себя в огороде. Но Щетинкин служил в ГПУ и прожил до 1927 года. Как же это понимать?


Светлана БОНДАРЕНКО (Красноярск, Академгородок):

– Олег Анатольевич! Нет ли у вас возможности хотя бы 10–20 газет завозить в Совет ветеранов Академгородка? Мы их раздаём целенаправленно, а не разбрасываем по почтовым ящикам или на прилавки, как в городской администрации.


ОТ РЕДАКЦИИ. Спасибо всем, кто читает и пишет нам письма. Особенно бережно относимся к вестям из глубинки края. К сожалению, мы не в состоянии высылать газету всем желающим, поскольку подобные предложения нам поступают регулярно, а почтовые издержки получаются довольно высокими. Двое-трое ветеранов издавна получают в редакции по 5–7 экземпляров «Красноярской газеты» для распространения, да ещё бесплатно развозим в госпитали и больницы. В Академгородок охотно выделим 15 экз., но нужно их забирать в редакции.

Пишите, звоните в редакцию, телефон 211-77-79.







Коррупционный КОШМАР Туруханского района

Туруханский район располагается на севере Красноярского края, территория которого составляет 214 000 квадратных километров, протяженностью с севера на юг 1050 км. С запада на восток 340 км. Население 22 000 человек. Полезные ископаемые — графит, химически чистое золото, марганцевая руда, медь, рассолы, литий, нефть...

В настоящее время на территории района идет разработка Ванкорского месторождения, проектирование Нижнекурейской ГЭС, железной дороги «Северный ход».

На территории Туруханского района сформировалось мощное коррупционное сообщество и, как сегодня оказалось, координируемое некоторыми чиновниками краевых органов власти. Был отрыт своеобразный канал, по которому бюджетные средства района растекались по карманам районных и краевых чиновников. Жизнь показала, что так оно и есть.

Сейчас нет сомнений в том, что назначение нового главы администрации района, а вслед за ним и его первого заместителя, произведено для отмывания бюджетных средств в первую очередь из программ социально-экономического развития, финансируемых за счет средств ОАО НК «Роснефть», а также средств ЖКХ через ОАО «Туруханскэнерго». О том, что названные лица являются устойчивой группой, объединенной общей целью и даже имеющей иерархию, свидетельствует ещё одно обстоятельство.

При попытке воздействия на администрацию Туруханского района со стороны районного Совета депутатов на последних стало оказываться мощнейшее давление со стороны некоторых работников администрации и правительства края, правоохранительных органов.

Так, одним из методов устранения неугодных депутатов и главы района была сделана попытка распустить районный Совет депутатов путем противодействия созыву очередной сессии более трех месяцев. В этом случае Совет распускается и производятся новые выборы, в которые прежний (неугодный) глава района не попадает,

Некоторые краевые чиновники неоднократно срывали сессии районного Совета с целью нагнетания обстановки и дальнейшего роспуска Совета. Был включен мощнейший административный ресурс по срыву сессий и вводу в заблуждение руководства края и губернатора. Непосредственно перед сессиями многие депутаты вызывались в срочном порядке в край к своему руководству в Красноярск под надуманными предлогами. Некоторым депутатам чиновники, используя своё служебное положение, в ультимативной форме предлагали не присутствовать на сессии, другим выйти из депутатского корпуса.

Забегая вперед, хотим сказать, что всё, что указано в этой статье, имеет документальное подтверждение. И если вдруг у кого-либо появится желание посудиться с нами, пусть придут в райсовет и ознакомятся с материалами, предоставленные нам различными органами.

Прокуратура Туруханского района вскрывает коррупционные преступления в Туруханском районе, выносит постановления, информирует об этом районный Совет и край, но «крыша» не дает им действие.

Администрация района, в свою очередь, предпринимает попытки призвать заместителя районного прокурора в армию, а сторонники главы района Симоны Григорьевны Юрченко инициируют обращение в вышестоящие структуры об отставке прокурора.

Мы думаем, что не нужно объяснять, почему им так неугодна районная прокуратура.

Однако Красноярская краевая прокуратура и следственный комитет до сих пор не реагируют на хищения, присвоения бюджетных денег, истраченных якобы при строительстве Фарковской, Верещагиннской школ, клуба в Ворогово, который построен из стройматериалов, предназначенных для Вороговской школы, соматического отделения Игарской ЦГБ, 36-квартирного жилого дома по улице 60 лет Октября в с. Туруханск.

Данные объекты начали строить и финансировать без проектной документации, которые не прошли госэкспертизу. Ориентировочный ущерб бюджету не одна сотня миллионов рублей. Сколько при этом положено в карман, можно только догадываться.

Не реагируют на заявления граждан, депутатов и районной прокуратуры на грубейшие нарушения законов РФ в деятельности ОАО «ТУРУХАНСКЭНЕРГО». Это закупка ГСМ, угля, тарифы (единый тариф на весь район, кроме Игарки), даже в с. Зотино, куда электроэнергия поставляется из Ярцево (Енисейский район). Девятого июня сего года по Красноярскому краю прошел видеоматериал телекомпании ТВК, где освещалась коррупционная ситуация в Туруханском районе. После репортажа гражданину, возившему журналистов в Фарково, неоднократно высказывались угрозы, в том числе угрозы убийством, должностными лицами. Подобные угрозы были высказаны и заместителю председателя районного Совета депутатов. Однако до сего дня Красноярская краевая прокуратура, следственный комитет отмалчиваются. Нет ответа даже по очень серьезному делу — мошенничеству, посягательство на недра Российской Федерации через МГУП «МАНГАЗЕЯ», которое передало в депозитарий банка свои переводные векселя с авалем на сумму, эквивалентную 1 миллиарду долларов США, в которые заложены недра Туруханского района. Со слов Юрченко С.Г., у неё всё везде якобы схвачено и, как она говорит, все какие надо документы ей принесут и положат на стол.

Стоит отдельно остановиться на закупке ГСМ для ЖКХ.

Губернатор края Кузнецов Л.В. поставил лично перед главой района задачу снизить тарифы на услуги ЖКХ, в т.ч. путем закупа нефтепродуктов без посредников (в районе стоимость киловатт/часа 25 рублей, кроме г. Игарка и п. Светлогорск). Глава района вышел с инициативой к президенту компании Э.Ю. Худайнатову с предложением о прямой поставке нефтепродуктов. ОАО ПК «Роснефть» согласилось с предложением главы района и предложило осуществить поставку через своё дочернее предприятие ООО «РН-Красноярскнефтепродукт».

Результат — ГСМ в район было закуплено в 2011 г. на 180 миллионов рублей дороже предложения «Роснефти», а в 2010 г. на 80 миллионов рублей дороже среднерыночной.

Из этого становится ясно, откуда у ОАО «Туруханскэнерго», а также у некоторых районных и краевых чиновников берутся свободные деньги на постройку пивзавода в Туруханске, приобретения яхты класса «Люкс», учреждения автосервиса в с. Бор, приобретение лошадей на мясо в с. Ворогово, недвижимость за рубежом, на подкуп чиновников и т.д., в то время как часть населения района, в том числе коренного, проживает за чертой бедности, в домах, не пригодных для жилья, их дети учатся в школах, пребывание в которых опасно для жизни и здоровья.

Учитывая вышеизложенную информацию, хотелось бы привлечь внимание всех неравнодушных к данной проблеме, а также лично премьер-министра РФ Путина В.В. и губернатора Красноярского края Л.В.Кузнецова к сложившейся ситуации. Помочь главе района, депутатам провести в жизнь политику, проводимую президентом РФ, премьер-министром РФ, губернатором Красноярского края по борьбе с коррупцией и прозрачности в сфере ЖКХ.

Надо наконец-то навести порядок в нашем районе!

В связи с вышеизложенным просим прислать в район комплексную проверку по всем направлениям из Москвы, членов комиссии, которых невозможно будет ни подкупить, ни запугать.
Туруханск, июль 2011 г.







В гордом одиночестве?

Вот и пришло время поздравить земляков с началом выборов. Все приметы налицо: на улицах Красноярска появились палатки с символикой путинского «народного фронта» и распространители газеток на соответствующую тематику. Официально старт предвыборной кампании не объявлен, но когда это останавливало партию власти? Закон законом, но есть те, кто перед ним выглядит куда «ровнее» других.

Можно задаться вопросом: а зачем вообще так рано начинать эту тему, неужели не хватит положенных месяцев на агитацию? В том-то и дело, что теперь партия власти агитирует в гордом одиночестве, не опасаясь затеряться в ворохе агитпродукции других партий, которые обязаны соблюдать закон и до объявления старта не озвучивать предвыборных призывов.

К сожалению, ничего удивительного в этом нет, так и прежде всегда бывало. Но вот знакомлюсь с агитацией «Единой России» и горечь какая-то в душе: за кого они людей держат? Был свидетелем, когда мужчина в автобусе с руганью смял в комок спецвыпуск «Единой России на Енисее», посвящённый «народному фронту». На первой полосе там информация: «Вы можете стать депутатом от партии «Единая Россия». Понятно, – обманка, причём настолько топорная, что гнев разбирает от того, что рассчитано это на каких-то недоумков, на беспросветное быдло.

Не хочу даже газетное место в своей колонке тратить, чтобы анализировать топорность единороссовской пропаганды, тем более, что к этому ещё придётся вернуться не раз. Общее впечатление: их печатная продукция, их лозунги и призывы напоминают те, с которыми шёл на безальтернативные выборы в Советском Союзе единственный нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Соревноваться не с кем, конкуренты зачищены, в СССР их и вовсе не было. А то, что газетки их рассчитаны на идиотов, подтверждается вопросами сканворда. Итак, три буквы: «столица Башкирии», «365 дней», «река в Ростове», на пять букв: «столица Франции», фото премьера РФ…

Почти весь июль красноярцы могли наблюдать палатки «народного фронта», где проводился «праймериз». Как-то не получилось у меня за всё время подойти к несчастным, что сидели внутри с бюллетенями и урной для голосования. Заметил, что жалкий, разморенный на жаре вид у них был. Скучали девочки и мальчики, даже к прохожим не приставали с предложением «проголосовать». Но один мой въедливый товарищ подошёл сам и вступил в беседу, сыграв «под дурачка»: «А почему в бюллетене губернатор Лев Кузнецов, он что, в депутаты пойдёт?». Девочка в палатке начала объяснять про авторитет, опору на первое лицо и всё в таком духе. В общем понятно, кто будет паровозом – тот, кто в депутаты не пойдёт. Что ж, никто и не сомневался…

Чуть более гибким кажется ход едросов в плане выпуска печатного издания «Фронт-инфо». Но только на первый взгляд. К примеру, они засвидетельствовали как факт уход лидера «Справедливой России» Сергея Миронова из политики. То есть, выборы ещё не состоялись, народ своего слова не сказал, а Миронова и его партии в политическом пространстве России уже нет. Ну что ж, это лишний раз указывает на ИХ отношение к выборам. Подобными заявлениями ОНИ сами говорят о том, что никаких выборов нет.

Потому что если бы они действительно были – победы «Единой России» было бы не видать как своих ушей. Тому есть и подтверждение. В середине июля в Красноярске состоялся футбольный матч на Кубок России между нашим «Енисеем» и московским «Локомотивом». Центральный стадион был заполнен, почти 20 тысяч зрителей. И вот диктор объявляет: гостей приветствует региональное отделение партии «Единая Россия». Реакция – общий гул и свист. Больше о партии власти на стадионе диктор не упоминал…

Константин ЛИТВИНОВ.







«Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае

***

ПОДГОТОВКА К КОНФЕРЕНЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ ПАРТИИ.

7 июля 2011 года на заседании Совета регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае было принято решение «О созыве конференции регионального отделения партии», на которой должно пройти обсуждение предвыборной программы партии.

На основании данного решения в настоящее время во всех местных отделениях, входящих в состав регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае, проходят конференции и общие собрания по избранию делегатов на краевую конференцию. Дата конференции назначена на 20 августа 2011 года.


***

Депутаты Законодательного Собрания края Марина Добровольская, Николай Трикман и Олег Пащенко выездное заседание регионального отделения партии «Справедливая Россия» 8–9 июля провели в Шушенском.

Красноярские справедливороссы не только встретились с активом местных отделений Шушенского и Минусинска, ответили на вопросы своих избирателей, но и побывали на Международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо-2011».


***

Во второе воскресенье июля в России традиционно отметили День рыбака – один из самых популярных профессиональных праздников летней поры. Ведь рыбаки – это ещё и особое братство, которое объединяет людей самых разных профессий и возрастов. Между тем недавние поправки в закон о рыболовстве заставят рыбаков раскошелиться – ими в России фактически введена платная рыбалка.

Красноярские справедливороссы и рыболововы-любители решили отметить День рыбака реставрацией скульптурной композиции «Царь-рыба», что расположена на смотровой площадке по дороге в Дивногорск. Любимый красноярцами осётр вновь «отрастил» свои роскошные усы, чтобы посетители площадки могли по-прежнему загадывать, держась за них, самые сокровенные желания. Добровольцы обновили и стальную сеть, а также отреставрировали гранитную книгу с вечными словами из одноимённого произведения писателя Виктора Астафьева:

«Переменилась моя родная Сибирь. Всё течет, всё изменяется, – свидетельствует седая мудрость. Так было. Так есть. Так будет...».

Всех желающих отпраздновать таким полезным делом День рыбака пригласил сам автор скульптурной композиции «Царь-рыба» Евгений Пащенко. По окончанию работ за тарелкой бесплатной ухи, сваренной из бесплатно пойманного хариуса, рыболовы-любители обсудили вопросы, которые сегодня волнуют всех российских рыбаков – закон о платной рыбалке и борьбу с браконьерством. Активистами регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» был организован сбор подписей против закона «О платной рыбалке», за время проведения мероприятия было собрано более 500 подписей.

***

С 22 по 24 июля в Манском районе прошел ХII краевой фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь», посвященный памяти выдающегося поэта, актера, барда Владимира Семёновича Высоцкого.

На живописном берегу реки Мана, недалеко от мест, где снимался фильм с участием Высоцкого «Хозяин тайги», в двенадцатый раз собрались поклонники авторской песни. Программа двух фестивальных дней была насыщенна и разнообразна.

Пожалуй, самым запоминающимся моментом на этом фестивале было посещение берегов Маны скульптурной композицией «Охота на волков». Участниками фестиваля было точно подмечено – волки Высоцкого посетили свою Родину, ведь знаменитая песня Владимира Семёновича была написана именно в этих местах.

На фестивале активистами регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» был организован сбор подписей в поддержку установки этого памятника творчеству Высоцкого в Красноярске.

Данной акцией региональное отделение приняло решение поддержать своего соратника по партии, автора композиции Евгения Анатольевича Пащенко. В ходе акции было собрано более 2 000 подписей в поддержку установки памятника.

***

28 июля состоялось заседание Круглого стола по обсуждению предвыборной программы партии.

Внесены дополнения, приняты замечания. Принята резолюция в адрес конгресса депутатов Сибирского федерального округа, который пройдет 5 августа 2011 года в г.Омске. Наш представитель — Н.В. Трикман.

(Продолжение хроники на 2-й стр.).







«СР» в Сосновоборске

В местном отделении партии «Справедливая РОССИЯ» Сосновоборска на заседании партийного бюро был рассмотрен вопрос о работе с кадрами и активом.

Одним из первостепенных пунктов вопроса было уделено внимание летнему отдыху однопартийцев. Был утвержден план летнего отдыха, где предусматривались выезд с отдыхом на природу, организация выездных семинаров с обсуждением проекта предвыборной программы партии и самое важное: был предусмотрен пункт санаторно-курортного лечения.

Члены партийного бюро встретились с предпринимателем Константином Хорошевым имеющим свои кемпинги в пос. Жемчужный на курорте оз. Шира. Учитывая то, что большая часть наших партийцев люди пожилого возраста, предприниматель согласился сделать скидку почти на 50%. Была сформирована группа отдыхающих из 11 человек, возглавила её партгрупорг, активист с большим опытом работы Анна Бакланова.

Отдыхающие успешно поправили здоровье, на досуге обсудили проект предвыборной программы партии и, заряженные положительной энергией, полные оптимизма, вернулись домой. Силы и энергия им сейчас будут кстати. Впереди сверка документов и обмен партийных билетов, а затем подготовка и участие в выборах депутатов Законодательного Собрания края и Госдумы.

Пожелаем им успеха, а он непременно будет и никто не может им в этом помешать, так как цель единая – добиться «Справедливой России».

***

После решения Бюро регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» о проведении конференции с вопросом об участии в предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края и депутатов Государственной Думы в первичных отделениях местного отделения партии «Справедливая РОССИЯ» г. Сосновоборска началось обсуждение проекта предвыборной программы партии.

Очень бурно и конструктивно прошли обсуждения проекта программы партии в партийных группах Анны Кононовны Баклановой, Натальи Владимировны Кочергиной, Павла Павловича Красноярова и других. В ходе обсуждения поступило ряд деловых, конструктивных предложений от Виктора Васильевича Крюкова, Евгения Николаевича Высоцкого, Павла Павловича Красноярова.

После обсуждения в первичных организациях на партийной конференции 10 августа сосновоборские справедливороссы систематизируют и утвердят внесенные предложения, затем они будут озвучены на конференции регионального отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в г. Красноярске.

Н.В.Тесля, председатель
МО «Справедливая РОССИЯ».
Сосновоборск.







Кто за нас, если не мы сами

Депутату Законодательного Собрания края, редактору газеты О.А. Пащенко.


Уважаемый Олег Анатольевич!

Как жители муниципального образования п. Солонцы и с. Дрокино выражаем глубокое несогласие авторам опубликованного в «Красноярской газете» 21.06.2011 г. обращения инициативной группы от наших поселений в Законодательное Собрание Красноярского края.

В данном обращении затронуты проблемы нашего муниципального образования, а виновником всех указанных проблем выставлена администрация Солонцовского сельсовета и её глава Лубков Виктор Викторович. Часть вопросов, изложенных в обращении, на наш взгляд, не является предметом деятельности главы сельсовета.

Мы живем на территории Солонцовского сельсовета на протяжении многих лет и являемся свидетелями активного и деятельного участия главы и администрации сельсовета в решениях насущных проблем, в стремлении сделать жизнь нашего населения цивилизованней и благополучней.

Солонцы — территория особенная, мы находимся в пригороде. Безусловно, это диктует свои правила развития села, которые во многом складываются только благодаря тому, что у нас у руля стоит такой гибкий, грамотный руководитель, как В.В. Лубков.

Не зря 4 раза подряд сельчане избирают его главой нашего сельсовета — этот факт красноречиво говорит сам за себя. Людей можно обмануть один раз, но когда человека избирают четыре раза, значит, поселениями руководит человек, которому люди доверяют, и он находится на своём месте.

В течение десятилетий жители п. Солонцы с октября по май замерзали в квартирах и мы ещё помним, как устраивали жители митинги у котельной, не работали школы и детсад, лопались батареи в жилых домах. Но в последние 10 лет этой проблемы не существует во многом благодаря В.В. Лубкову.

Социальная сфера поселения — предмет постоянной заботы администрации. Ветераны войны и труда благодарны чуткому вниманию главы: никого не забудет — всех помнит. К празднику 65-летия Великой Победы установлены стелы односельчанам, вернувшимся с фронтов войны живыми.

Авторы пишут, что молодежная политика на нашей территории не развивается. Мы видим, какое трепетное отношение у Лубкова к молодежи и подрастающему поколению. У нас, единственных в районе, на протяжении 10 лет работают трудовые отряды подростков п.Солонцы и с.Дрокино.

Дрокино — это детище главы. Всё лето отряды трудятся на благоустройстве поселков. За трудовые успехи глава организовывает детям отдых — сплав по р. Мана — и сам руководит этим событием с очень интересной культурно-развлекательной программой. У детей на всю жизнь остаются воспоминания о труде и отдыхе летом. Третий год совместно со школой администрация сельсовета и лично Виктор Викторович работают над социальным проектом «Молодая смена», в котором ребята-старшеклассники учатся управлять на муниципальном уровне.

Немало внимания уделяет Лубков спортсменам. У нас построены лучшие в районе хоккейные коробки в п. Солонцы и с. Дрокино. Занимаются три спортивные хоккейные команды, из них две — молодежные. Команды полностью экипированы спортивной формой. Сборные команды сельсовета по волейболу, футболу — постоянные участники районных соревнований. Стадион регбистов — это ли не достопримечательность поселка Солонцы? Наши спортсмены занимают первые места в районе, крае, России. Какая гордость селу — и всё благодаря его главе.

Под его руководством готовятся праздники сельсовета. Мы много лет живем в селе и являемся свидетелями и участниками таких традиционных праздников, как ночь накануне Ивана Купалы, праздник семьи, Масленица и т.д. В честь 40-летия Солонцовского сельсовета был организован грандиозный праздник жителям, на котором не забыли никого: от новорожденного и до самого пожилого жителя. Выпустили большим тиражом книгу, посвященную юбилею сельсовета, и подарили каждому, кто принимал и принимает активное участие в общественной жизни.

А сколько радости у молодежи, что заработал клуб в п. Солонцы: каждые выходные — дискотеки, работает художественная самодеятельность, где жители поселка танцуют и поют. Недавно закупили очень красивые костюмы для танцоров. Мы видим, что сейчас продолжается ремонт клуба. Ну и пусть, что маленькое здание, зато в нём тепло и уютно!

Выполняя наказ президента и правительства, В.В. Лубков много внимания уделяет развитию малого и среднего бизнеса, взамен получая налоги и рабочие места. Только грамотный руководитель может видеть перспективы дальнейшего развития поселений, имея природный ресурс-землю, может создать в наше трудное время стабильную экономическую базу, которая позволяет приносить доходы в местный бюджет и финансировать местные социальные проекты.

Недавно на подготовку школ в п. Солонцы и с. Дрокино к новому учебному году администрацией Солонцовского сельсовета выделено 1520000 рублей, оказана бюджетная помощь Солонцовской врачебной амбулатории в сумме 380000 рублей. Ранее выделялось 1500000 рублей на ремонт Дрокинского детского сада.

Виктор Викторович Лубков оказывает внимание и поддержку первичному отделению партии «Единая Россия». Несмотря на его исключение из рядов «Единой России» (а мотивом отставки послужило его самостоятельное решение избираться главой в 4-й раз), по-прежнему помогает партийцам. Например, в День независимости России 12 июня 2011 г. на Дрокинской горе трудовой отряд главы сельсовета вместе с членами отделения «Единая Россия» п. Солонцы обновили надпись «РОССИЯ».

Много ещё у нас проблем: дороги, нехватка мест в детсаду и т.д., но весь поселок знает, что трудное положение и в других селениях. Администрация сельсовета выделила кредит администрации района в размере 13 млн. рублей, может быть, они бы и решили часть наших проблем, но кто поможет району, если не мы

Было больно и обидно, что несколько человек, имея, на наш взгляд, личные амбиции и неприязнь (из-за большой задолженности по коммунальным услугам за несколько лет и т.д.), могли оклеветать главу и администрацию сельсовета.

Считаем целесообразным разместить данное письмо в газете.

Шатова Г.И., Попова Н.Д., Копотилова Т.М., Габба Л.В., Чернышова Г.А., Панова В.Н., Вольф Г.Я., Гладчук В.Я.,
Лобан В.И., Лапковский С.С.
12 июля 2011 г.







Последний бой

За объединение сил добра и света


В моей статье «И духовное объединение», напечатанной недавно в «Красноярской газете», говорилось о том, что сегодня в мире и в нашей стране наблюдается консолидация сторонников тьмы и зла в борьбе с силами добра и света. Последние, к сожалению, пока ещё разобщены.

Поэтому Всевышний ставит перед нами задачу сплотиться духовно и физически для участия в этой заключительной, самой трудной битве за умы людей. Возникает естественный вопрос: «Где то самое начало, ядро, вокруг которого могли бы объединиться те, кто исповедует духовность, нравственность и справедливость? Кого волнуют проблемы мироустройства?».

Одни идут за ответом в церковь, другие вступают в какую-нибудь партию или общественное движение. Но даже в этом случае не все остаются полностью удовлетворенными. Потому что чувствуют: нередко за вроде бы правильными словами ничего не стоит либо делается вопреки провозглашаемым лидерами лозунгам.

Сегодня такая объединяющая праведников сила появилась на свет. Ею стало недавно образованное общественное движение «За государственность и духовное возрождение России». О том, что оно скоро появится в нашей стране, Всевышний предсказывал ещё в первых книгах «Откровений людям нового века».

Создатель также утверждал, что оно станет общенародным. Люди пойдут туда, чтобы найти ответы на мучающие их вопросы. А партии будут просить о том, чтобы их приняли в это мощное движение.Тогда эти слова показались мне и многим читателям «Откровений» нереальными, утопическими. Но вот в последних записях академика Л. Маслова сказано, что такое движение уже создано и активно работает.

Небольшая инициативная группа из г. Кисловодска решила положить начало этому движению. Оно пропагандирует идеи, изложенные в «Откровениях людям нового века», выступает за сохранение духовного и физического здоровья нации, объединяет людей, стремящихся познать истину, выступающих против зла и несущих в мир добро и свет. Многие читатели скажут, что ничего не слышали об этом движении и мало ли было ему подобных.

На наш взгляд, главное его отличие в том, что оно создано людьми с благословения Бога. Действительно, движение ещё только растет, набирает силу. Но многие из нас знают, что великие, полноводные реки начинаются с маленького ручейка. Думаю, что эти слова в полной мере относятся и к новому общественному движению, потому что оно отвечает самым сокровенным чаяниям российского народа. Сегодня речь фактически идет о его дальнейшем существовании или небытии.

Силы тьмы стараются либо превратить наших людей в быдло, бездумных и безвольных рабов своих хозяев, либо вообще уничтожить нацию. И это не пустые слова.

Некоторые уже слышали о проекте А. Даллеса, бывшего директора ЦРУ. Хочу ещё раз процитировать его слова о судьбе России, высказанные в «Американской доктрине борьбы против СССР», составленной ещё в 1945 году: «Окончится война, всё как-то устроится, и мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, необратимого угасания его самосознания.

Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать тех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякую безнравственность.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов будем внедрять в сознание людей. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот так мы это сделаем». Страшные слова. Ничего нам не напоминают? Как они соотносятся с нашей сегодняшней жизнью?
В программе движения «За государственность и духовное возрождение России», называемой «Путь света – Мир без табака, алкоголя, наркотиков», говорится, что с помощью этих вреднейших средств идет активный геноцид народов России. Ежегодно из-за них в стране вымирает по 1 млн. человек. Дети с десятилетнего возраста подсаживаются на алкоголь, а детская наркомания за последние 10 лет выросла в 50 раз. На сегодня каждый пятый новорожденный россиянин – дебил по причине пьяных зачатий. А сколько женщин вынуждены заниматься проституцией, чтобы прокормить семью, сколько студенток продают свое тело для оплаты учебы в вузе? Да, картина вырисовывается ужасающая. Неужели А. Даллес оказался прав? Россию не могли победить в открытых войнах. Поэтому пособники сил тьмы стали действовать более изощренно, завуалированнее, уничтожая страну изнутри с помощью алкоголя, табака, наркотиков, распространения безнравственности.

Новое общественное движение «За государственность…» призывает всех наших граждан вести более активную борьбу с противниками добра и света, обещая им свою помощь и поддержку. Например, его руководители предлагают бесплатно выслать DVD-диск, чтобы люди могли посмотреть фильм «Алкогольный и наркотический террор против России». Хотелось, чтобы кто-то из местных телеканалов заказал этот фильм и показал широкому зрителю. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем один раз услышать.

Сегодня много говорится о модернизации, об инновационных технологиях и т.д. Дело это, без сомнения, нужное. Хорошо бы обновить производство, привлечь туда квалифицированных рабочих, инженеров и т.д. Но в условиях, когда предприятия России в основном принадлежат частному капиталу, это будет означать в конечном счёте только увеличение сверхдоходов собственников.

По мнению же руководителей нового движения главной задачей сегодня является, как напоминал ещё в своё время А. Солженицын: «Сбережение народа».

Итак, мы видим, что наше общество расколото: одни стараются удержаться на историческом плаву, применяя самые изуверские методы оболванивания и растления людей, другие несут им божественную правду, призывая к сплочению сил добра и света и построению нового, справедливого общества.

Сегодня каждый из нас должен определиться, с кем он, на чьей стороне. От этого зависит, не побоюсь сказать, судьба как отдельного человека нашей страны, так и всего мира.

Элеонора Ивановна Мартынова,
доктор философских наук, профессор.
Красноярск.







...Но можно «отменить» капитализм

Прочитав статью красноярца Валерия Корчина «Как я хотел обмануть дедушку Маркса», опубликованную в «Красноярской газете» 31 мая 2011 г., понял, что прежде чем выражать своё отношение к мыслям В.Корчина, необходимо прочитать произведение А.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», что и сделал. Но выражать своё отношение к данной статье будут по ходу статьи и поэтому вопрос об А.Смите будет затронут несколько позже.


К примеру, В.Корчин пишет: «…о каком Марксе речь в статье…О Марксе — мечтателе коммунистического рая? То, что коммунистического рая не может существовать в природе, — это доказала Россия на многострадальной своей истории».

Не называл Маркс коммунизм каким-то «раем» хотя бы потому, что был материалистом и ни в какой «рай» не верил также, как и «ад». И не мечтал он о коммунизме, а научно доказал, что капиталистическая формация общества необходимо будет заменена коммунистической формацией, как и прежние формации человеческого общества были заменены последующими. И Россия «многострадальной своей историей» доказала как раз неизбежность этой замены. Если Парижская коммуна просуществовала 70 дней, то в России первая фаза коммунизма, социализм, просуществовала 70 лет. И социализм в России показал всему здравомыслящему человечеству преимущество коммунистической формации перед капиталистической. Предыдущие формации тоже менялись не одномоментно и не без борьбы, и не без поражений новых формаций в процессе этой борьбы. И очень жаль, что В.Корчин этого не помнит и, как мне кажется, не понимает.

«Кстати сказать, когда Маркс… сочинял свои философские очерки по теории коммунизма, он вовсе не предполагал, что они могут быть реализованы в России. В своих размышлениях он опирался на предпосылки, которые были…в Европе — в Германии прежде всего».

Из этих слов следует, что В.Корчин не считает Россию европейским государством. Между тем Маркс и Турцию, вернее Османскую империю, как она тогда называлась, считал европейским государством хотя бы потому, что столица её Стамбул была расположена в Европе. В Европе находилось только 3% территории Турции. Так неужели Россию Маркс считал азиатским государством? Если около 25% территории современной России находится в Европе и 78% населения проживает в Европе, то во времена Маркса эти величины были значительно больше, так как России принадлежали Молдавия, Украина, Белоруссия, страны Прибалтики и значительная, если не большая, часть территории Польши. И обе её столицы, Москва и Петербург, находились в Европе. Так что Маркс, конечно, считал Россию европейским государством. И, стало быть, «призрак коммунизма» «бродил» и по России. И если при написании «Манифеста коммунистической партии» он, может быть, и не видел, что «призрак коммунизма» «бродит» и по России, то уже в 1870 г. в письме Ф.Зорге (т.33, стр. 123) он пишет о том, что неизбежная война между Германией и Россией будет повивальной бабкой неизбежной в России социальной революции. А в 1877 г. в письме тому же Зорге (т.34, стр. 230) пишет: «Революция начнётся на этот раз на Востоке, бывшем до сих пор нетронутой цитаделью и резервной армией контрреволюции». Ну и о «Германии, прежде всего». Несмотря на то, что свою деятельность Маркс начинал в Германии, «В своих размышлениях он опирался на предпосылки, которые были…» в Англии, которая в то время была наиболее развитой капиталистической страной, а не в Германии.

«То, что сделал господин Ленин со товарищи, — это оч-ч-чень далеко от Маркса. От Маркса в той теории, а особенно в практике, остался один имидж, как сейчас сказали бы».

«Плеваться» В.Корчин, несомненно, научился у господ дерьмократов, иначе не назвал бы В.И.Ленина господином. В.И.Ульянов был выходцем из дворянской семьи. Да только вот его отец, И.Н. Ульянов, не был выходцем из дворянской семьи и это, несомненно, известно В.Корчину. И если И.Н. Ульянов своим талантом и трудом заслужил дворянского звания, то это совсем не говорит о том, что он стал господином. Тем более не был господином В.И.Ленин. Говоря о том, что «То, что сделал Ленин со товарищи, — это оч-ч-чень далеко от Маркса», надо бы конкретно указать, что следует понимать под этим «оч-ч-чень далеко». Без таких конкретных указаний, в чём именно Ленин отступил от Маркса, это заявление является просто голословным обвинением. Да и следовало бы указать, кто же был ближе Ленина к Марксу.

«А ведь Маркс был гениальным продолжателем экономического учения Адама Смита. Так почему же в советской коммунистической идеологии подняли на знамя имя Маркса и забыли… нет, сделали всё, чтобы забыть имя Адама Смита».

Интересное заявление. Сам Маркс сказал, что он является продолжателем экономического учения Адама Смита, или кто-то другой из видных экономистов? А почему тогда не продолжателем экономического учения Д.Рикардо или одного из доброго десятка экономистов, поминаемых в четвёртом томе «Капитала» — «Теории прибавочной стоимости»? (т.26, три книги). Все произведения А.Смита я, конечно, не читал, но «Исследование о природе и причинах богатства народов», как я уже сказал, прочёл. Как и всякая книга (работа), она имеет свою цель. И цель эта — борьба с меркантилизмом. Меркантилизм — первая школа буржуазной политэкономии; экономическая политика периода раннего капитализма выражается в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь страны и проводится в интересах купцов. Борьба с английским меркантилизмом продолжалась ещё и во время Второй мировой войны, когда Ф.Д.Рузвельт при встрече с У.Черчиллем добивался свободного доступа товаров США на рынки южноазиатских колоний Великобритании. И само отделение США от Великобритании явилось результатом борьбы американских колоний Великобритании против английского меркантилизма. Разве эти вопросы волновали Маркса в его произведениях? Конечно, нет. А.Смит не ставил вопроса об освобождении трудящихся от эксплуатации, хотя и говорил, что существует прибыль, что существует угнетаемое меньшинством большинство народа. Поэтому и не за что было «поднимать его на знамя». А забыть его не забыли. Если бы забыли, не издавали бы его труды в 1937 году.

«Дело в том, что вся теория Адама Смита зиждется на одном по сути суждении. Смит говорит, что человек от природы рождается эгоистом. И это, утверждает Смит, естественно. …Чтобы проверить правильность основного суждения Смита, спрашиваю женщин, имеющих детей: «Какое первое слово в своей жизни говорит ребёнок?». После недолгих раздумий они отвечают: «Дай».

Все произведения А.Смита я, конечно, не читал. Но в упомянутой книге, которую В.Корчин назвал «самым главным трудом Адама Смита», таких слов я не встретил. Но если, по словам В.Корчина, вся теория А.Смита зиждется на том, что человек от природы рождается эгоистом, то это обязательно должно было найти место в его «самом главном труде». Но не нашло. Да и посвящена эта работа, как я уже отметил, совсем другому вопросу. Да и вопрос, рождается человек эгоистом или альтруистом, экономиста А.Смита, думаю, волновал мало. Так что это, пожалуй, «изобретение» В.Корчина. Ну и относительно эгоистов и альтруистов. В книгах КОБы (Концепция общественной безопасности), авторов там не указывается, есть сведения о том, что 10–15% человечества являются лицами с явно выраженными чертами эгоистов, 10–15% с явно выраженными чертами альтруистов, остальные 70–80% занимают какое-то промежуточное положение, кто ближе к одному, а кто к другому флангу. Я склонен больше верить этим безымянным авторам КОБы, которые, видимо, проводили какие-то исследования по этому поводу, чем беспочвенным, как я считаю, заявлениям В.Корчина. Ну и относительно детей. Да, дети часто говорят первое слово «дай». Но не менее часто, а, пожалуй, более часто говорят «мама» или «папа». Можно предполагать, что из первых вырастут эгоисты, а из вторых — альтруисты или представители промежуточного большинства. Не помню, в какой и чьей книге я вычитал, что первым словом, которое произнёс Авиценна, было «почему», когда у него разбилась какая-то упавшая глиняная игрушка. Его отец, когда у него родился второй сын, очень ожидал, что тот тоже произнесёт первое слово «почему». Но второй сын произнёс первое слово «мама».

«Но капитализм живёт по другим законам. К великому сожалению, капитализм и гуманизм находятся на разных полюсах. Безусловно, компромиссы возможны и, более того, необходимы. Человечество на протяжении столетий находится в поиске этих компромиссов. Но тем не менее законов капитализма не отменить и не изменить. Можно, конечно, сделать вид, что их не существует, можно в очередной раз сказать, что Маркс, как и его предшественник Адам Смит, большие фантазёры. Что их теории — это сказки из далёкого прошлого. Но есть другой путь: выстроить свою жизнь и приспособить общество жить согласно этим законам».

Длинная получилась цитата, но сократить её я, к сожалению, не смог. Не всё будет понятно.

И.В.Сталин в своих работах «Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.», «Экономические проблемы социализма в СССР» сформулировал основной экономический закон капитализма так: «Обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей». Кому-то может показаться эта формулировка неправомерной. Но оглянитесь на прошедшие 20 лет как в России, так и во всём мире, и вы убедитесь, что формулировка правомерна. И не отменить, не изменить этот закон действительно нельзя. Но можно «отменить» капитализм. Опыт уже имеется. Жила Россия, и не только Россия, без капитализма, ну если не с 1917 г., то уж, по крайней мере, с 1922 г.
А что же нам предлагает В.Корчин? «Выстроить свою жизнь и приспособить общество жить согласно этим законам».

Выстроили и приспособили, и живём? Нет, не живём, а плавно вымираем, и вымираем не так уж медленно. По разным источникам информации, по миллиону в год, а чтобы это было не так заметно, пополняем своё население за счёт иммигрантов из бывших союзных республик, Китая и других стран. Какой человек может предлагать такое? Такой, который «приспособился» к капитализму и стал таким или этаким эксплуататором, приспособился жить за счёт чужого труда, за счёт чужих страданий и мучений. Вот как раз к нему-то и можно отнести слово «господин», которое он исхитрился прилепить к В.И.Ленину.

Не «дедушку Маркса» обманываете, господин Корчин.

Обманываете тех, кто читает вашу статью и верит, что приспособиться возможно и что других принципов жизни общества не может быть. Экономические законы капитализма закономерны, но не незыблемы. Их можно и нужно не изменять, а уничтожать, как это уже один раз было сделано.

Николай ЛЕВИН.
Минусинск.







КРЕСТОВЫЙ ПОХОД В СЕВЕРНУЮ АФРИКУ

Кто следующий после Ливии?

Как вы могли заметить в последние недели, информационную волну о ливийских событиях мировое министерство пропаганды слегка поубавило. Вообще создать образ врага, революцию или целую мировую войну в сознании сейчас стало гораздо проще, чем сто лет назад. Достижение видеомонтажа плюс Интернет это легко позволяют.

С чем связано прекращение шумихи вокруг нападения на первую нефтяную державу в Африке? Вариантов несколько: проскакивает информация о сотнях жертв мирных жителей, которых, вполне возможно, погибает больше. А, во-вторых, страны-«освободители» задумались над своим послевоенным имиджем в случае того, если они не достанут нового Че Гевару – полковника Кадаффи. Тогда Ливия может праздновать настоящую победу, пусть и в руинах. Ведь это будет уникальным фактом для будущих учебников истории. Современная авиация – не просто «бог войны», как было в небе над побежденным Дрезденом, например. Современная авиация – это дьявол войны, а возьмите в учет ещё и то, что этот дьявол многолик, ведь у НАТО как-никак 28 голов, хотя только одна из них и решает, куда повернется всё чудовище. А тут в течение целого квартала не получается уничтожить «ливийского Бонапарта», как метко назвал В.В. Путин Кадаффи.

К слову сказать, позиция нашего премьера по Северной Африке настолько глубока и красочна, что спокойно могла бы разойтись на цитаты. Ведь ещё в марте, сразу же после принятия резолюции Совбеза ООН, которое, опять-таки некоторые сравнивают с мюнхенским сговором, премьер России в одной фразе разложил по полочкам скрытые цели западного мира.

Ни для кого не секрет, что средневековые «крестовые походы» имели целью достичь Царства Небесного на Земле, привнося в мрачную и нищую готическую Европу чужое золото и рабов. Однако во многих случаях первые отряды прообраза НАТО вообще оставались на святой земле, где обычный парижский вассал-конюх становился сеньором или даже царем целого города-оазиса. Богатство и роскошь Востока всегда привлекали Запад.

На то же самое намекает и премьер В.В. Путин, отвечая на вопросы датских журналистов в конце апреля 2011: «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа— четвертое. Напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?».

Однако отличие было в том, что Запад не умеет пользоваться богатством и мгновенно развращается, выдумывая разного рода глупости вроде демократии, политкорректности и прав человека. Восток в этом смысле более серьезен, богатство требует порядка. Вот они его и поддерживают, вплоть до наших дней, посмотрите на карту мира: в какой стране, начиная от побережья Северной Африки и заканчивая Ираном, сегодня есть демократическое устройство и желание местного населения таковое устройство установить? Монархия – это наиболее приемлемая форма устройства. Причем это даже не я говорю.

«Там кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась»,— считает Путин.

Но в то же время монархи стоят во главе Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта… Сегодня эти страны должны вести себя не просто как мыши, а вообще исчезнуть для строгого взгляда ненасытного НАТО. Начнем с того, что о такой жизни среднего гражданина Кувейта европейцы только мечтать могут или не могут, правильнее сказать. Таким образом, стоит только появиться на улицах Эль-Кувейта кучки демонстрантов против монархии, то схема действий перед нами развернется уже знакомая: святой эмир в одночасье станет кровавым диктатором, совбез ООН сделает первое предупреждение, а через месяц утвердит план вторжения, если этот план не будет готов заранее, ещё до того, как эти непонятные демонстранты возникнут в таких райских странах.

Это, кстати, тоже большой вопрос, я о том, откуда неожиданно появляется оппозиция… Это, говорят, уже другая схема, цветных революции в Украине, Грузии, Киргизии. И заметьте, все случаи успешны для США… Кстати, да, США, государство, расположенное на материке Северная Америка, но в то же время имеющее свои добрые представительства в виде военных баз в более чем 140 странах мира. Куда уж там Римской империи, не тот размах.

Вы только вдумайтесь, кто может содержать базы в 140 странах мира? Налогоплательщики США или военные трофеи, отбитые бомбардировщиками в неравном бою с местными жителями… Кстати, есть такая расслабляющая игра, я сам придумал: вспомните хоть одного президента США, при котором бы не пострадали страны-соседи на других континентах?

Как точно сказал В.В.Путин: «Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться».

Рады бы дать разобраться, да не хотим остаться в стороне от передела нефти, да и Суэцкий канал контролировать было бы неплохо. Ведь тут уже проглядывается американская стратегия на три хода вперед, когда жертвой окажется собственный пособник, а именно Евросоюз… Тогда Лондон и Париж, наверное, решат, что лучше бы было иметь нефтяные дела со своими бывшими колониями: Ливией и Египтом, нежели с новым хозяином Суэцкого канала, через который так удобно доставлять черное золото.

Вот вам, читатель, и долгосрочный расклад, но если говорить о среднесрочной перспективе, то готовиться, наверное, следует Ирану и Пакистану – не менее развитым и благополучным странам Востока, хотя и слегка амбициозным. Зря они когда-то показывали зубы американцам, да и выступление лидера Ирана с его скоропостижными выводами о причастности американских спецслужб к взрывам собственных небоскребов.

Конечно, такое не прощают, хотя могут всего лишь сделать поводом к нападению, а не причиной. Что касается Центральной Африки, то эти скудные территории НАТО не пригодятся, ну а в Сомали сами боятся завязнуть (уроки Вьетнама, а теперь уже и Афганистана с Ираком), хотя и прибрежная зона. А, возможно, само существование Сомали для постоянного дисбаланса на западном побережье также выгодно кому-то?

А хотите узнать, что будет в самой долгосрочной перспективе? Ввиду богоизбранности и непредсказуемости судьбы России на это ответить невозможно, но если говорить о стратегических планах США, то цель со времен Алана Даллеса не изменилась: это раздел России на несколько суверенных государств и прекращение тысячедвухсотлетней истории нашей страны.

Теперь что касается советов ближневосточным товарищам. Как я уже говорил на саммите в Париже, необходимо создать ряд невоенных международных объединений. Может, стоит подумать об альтернативе НАТО, а может, и об альтернативе самой ООН. Восточный мир в любом случае останется последним на планете и ассимилирует западный, это даже предсказывать не надо, хотя ассимиляция проходит по-разному и трудно сказать, будут ли в этот раз использовать просто ножи или хотя бы применят автоматы.

Так что в целом друзей у России как не было, так и нет. Как бы сказал Александр III, не вздумайте потерять последних двух друзей – наши армию и флот. Хотя, чтобы ответить на это предостережение императора, потребуется отдельная грустная статья…







ЗАЛОЖНИКИ ОБРАТНОГО ОТСЧЁТА

Нас уже сложно чем-то поразить. Не потому, что всё понятно. Невозможно что-то изменить – вот в чём беда. Мы лишь принимаем удивлённый вид, но давно готовы к любому повороту. О хорошем речи нет, а вот изврат стал привычной данностью. Проблем столько, что хоть кричи, а решение одной из них требует решать другую и так далее. Сплошной клубок, но о самой главной проблеме, источнике всех бед, вообще никакого мнения! Одним надо власть сменить, другим русский народ поднять, третьим не хватает европейских норм, кому-то криминальная бюрократия или коррупция мешают, происки Запада или социальная аморфность электората. Можно и дальше продолжить список, а единства всё равно не найти. Соотечественники будут возражать, язвить и отстаивать каждый своё.


Олег СУДАКОВ, рок-музыкант (Новосибирск)

ОЧЕРТАНИЯ системного кризиса проступили чётко. Общество едва живёт, всё перекошено, но никаких политических сил, всерьёз настроенных на реальное обновление, не видать и на горизонте. Ещё не коллапс, но явное предчувствие краха. Оппозиция слаба, плохих бюрократов сразу не заменить, смена курса ввергнет в жёсткий кризис, а лет через двадцать всё повторится, но будет гораздо хуже. Многие видят тупик, но продолжают понуро заниматься делами, но большинство и в ус не дует, даже осознавая постигшие нас напасти. Да хоть потоп завтра, а своё не упустят, ещё по лбу щёлкнут с досады. И гром грянул, а не крестимся.

Новости – как сводки наползающей катастрофы. Весной возник топливный кризис, а премьер Путин оправдывает хозяев нефти: мол, на среднем уровне «механизм работает в направлении извлечения максимальной прибыли». А как же – капитализм иначе не умеет! В Махачкале главного обвиняемого по убийству министра МВД Дагестана переводят из тюрьмы под домашний арест: не страшно, человек же болеет! Начальство ВВС запретило военным жаловаться в прокуратуру на вымогательства командиров: всем не сладко, терпите, лейтенанты, поборы. То в Башкирии, то в Удмуртии снаряды рвутся на складах. Застрелился начальник из Генпрокуратуры в своём кабинете, затонул на Волге теплоход «Булгария», убили продавщицу магазина в Уфе, ограбили банк… Ну что ж, не в раю живём, понимаете ли, здесь юдоль печали!


***

Заваливает работу «ЕдРо», а с министров да депутатов и малого не взыскали, словно не вышли за плановый процент социальных бед. Потому и лицемерит официоз. Но вот за выборы страшно стало, и в июне создал премьер Общероссийский народный фронт. Стянули профсоюзы, ветеранов, молодежь и прочих под знамя единороссов, но против кого воюют? Ведь всё только ради того, чтобы Думу свою не отдать, смуту пресекать и в народных защитников поиграть. Видно, много врагов у общероссийского народа! Так и жди приказа – ату их, ату! Новая опричнина с мечом для орала. Хитро слабят гайки на мозгах, ведь сорвёт резьбу, и тогда начнут на улицах правду «качать». Неприлично это! А что зубы скалят на профанацию – пустое, главное, пусть привыкают дальше и терпят больше.

Без узды в Россее спокойно не живут, а журналисты и блоггеры знай себе ядом исходят. Зачем стараются? В Паутине себя мухами выставят и пауками жрут нещадно, в одном лице являя собой и тех, и других. То есть, по сути, мазохизмом каким-то занимаются, но свой рейтинг поднимают, житие оправдывают и спят спокойно.

Культурная прослойка совсем опозорилась – с собой тошно, народом брезгует, веры не имеет. Декадентство вновь растлило искусство. Вот выпустил Михалков «Утомленных солнцем-2» – набор надрывно-военных анекдотов, замешанных на квазипсихологизме. Уму непостижимо, сколько крикливого лубка и исторических ляпов, а не совестно режиссёру, даже горделиво! Литераторы нечто дурное поизящнее опишут – или вампир сидит за плинтусом, или плесень от греха чахнет. Всё талантливо, но такое сладостное самобичевание, будто о хорошем писать стыдно. Понятное дело: в ужасный век лишь ужасные сердца и славятся.

Бытие наше весьма и весьма напоминает безвременье после революции 1905 года: партии разогнали, интеллигенты и мещане в пьянстве вину топят, самодержцы законами примучивают, а трудяги за себя против всех. Эволюция идёт по спирали, и когда разврат буквально фонтаном брызжет — финал закономерен. Арт-группе «Война» за многометровый фаллос премию дали, «Охотники за головами» в Интернете педофилов ловят. Недавно попался в Новосибирске подполковник милиции: пошалить захотелось с 12-летней девочкой. Срамота как мотив развлечения, но это цветочки, а в Сагре (Свердловская область) ягодки красным брызнули – селяне от бандитов отстреливались.

***
Кондопогу замяли, а проблема-то осталась. У нас всегда лживый стандарт правды – с трибуны замалчивать, а в кулуарах – по-честному, но шило в мешке не утаишь. Нам внушают: национальных проблем нет, а этнические криминальные группировки есть, за рознь постоянно судят, в субъектах национальные языки приравнены к русскому, и живём в Федерации. А может, всё-таки проблема есть, а власти выгодно сор из избы не выносить? Царизм тоже пытался уверить державу в благолепии, а закончилось гражданской войной. Скорее дело в деньгах, иначе с чего так регулярно угрожать?..

В Сагре появился цыган-наркоторговец, его выжили, он позвал «крышу». Приехало полтора десятка машин с кавказцами порядок наводить. Селяне с ружьями и вилами отбились, остался убитый от нападавших – нелегал из Грузии. Полагают, что большинство налетчиков – граждане Азербайджана, причастно также Общество уральско-азербайджанской дружбы. Сейчас полиция сводит дело к бытовому инциденту, отнекивается от конфликта в селе и молчит о факте проезда из Екатеринбурга вооруженной автоколонны. Одно из двух: или полиция вообще слепа, или заранее знала, чтобы после списать на драку. Потому что подельники и сотрудничают за взятки?..

Россия – одна из самых коррумпированных зон мира. Президент Медведев свою репутацию поставил на борьбу с коррупцией, но стало хуже, и теперь мы на 154-м месте из 178 стран. Хотя достаточно глянуть окрест через окуляр Сагры, и обнажится слияние силовых органов и этнических криминалов.

Выходит, шум на Манежной площади, взрыв в Домодедово, бойня на Кавказе и «стычки» в регионах – части хорошо скрываемой национальной проблемы. К министру Нургалиеву вопросов на сто томов, а его даже не пожурят. Решили полицию ввести для «улучшения», а дальше что? За славянскую внешность к стенке ставить начнут? Недавно зашел я к участковому милиционеру по мелкому делу, но встретил он крайне недобро: на столе гора папок – один на район, других сократили и телефоны отключили. Дал понять, что разбираться не станет. Вопрошаю: «Мы совсем беззащитны?». А он иронично: «Да, самовооружайтесь, жильцы». Дожили.

***
Можно иначе взглянуть – в стране 60% православных, а как РПЦ от лиха спасает? Низовые клирики противятся злу, пикетирует против блуда в Красноярске или Горно-Алтайске, а иерархи правителям кланяются. В марте три священника Ижевской епархии поведали о грехах церкви – ложное миссионерство, слепая раздача церковных наград, экуменизм, соглашательство с властью, нищенство рядового духовенства. Они призвали к покаянию сотрудничавших с КГБ священников и отказались поминать патриарха на богослужении. Митрополит Ижевский осудил их за раскол и отлучил от храмов…

В 2007 году епископ Чукотский Диомид уже взывал об утрате веры. Значит, есть проблема, но вот диво: троим священникам хватило мужества вступить в бой за веру, и случилось, как предрекал Христос: «Но вы смотрите за собою; ибо вас будут предавать в судилище, и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства пред ними» (Мр, 13-9). Иерархи оказались гонителями правды, но об этом тоже было в Завете: «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить, что это Я, и многих прельстят» (Мр, 12-6).

Выходит, по пророчеству пришла мерзость запустения. А паства и не думает защищать честных отцов, лишь по углам малодушно шепчется. Истёрлась вера за мнимым терпением, а признать неловко.

Во всех социальных слоях сплошь лесть и трусость, и понимают свой вред, но угодное верхам делают. Я представил себе как-то раз: сидим с премьером и начистоту за ситуацию спорим. Я изложил своё, он – как есть в высших эшелонах, и вышло, что ни у одной из сторон нет шансов на перемены, ВСЕ — заложники инерции! Верхи власть не отдадут, ибо в новый передел их не помилуют, у патриотов – ни теории, ни поддержки масс. Замкнутый круг. Безысходность перевесила справедливость, а далее – как Бог пошлёт.


В чём же главная причина наших бед, если все мы заложники, и только и делаем, что выживаем? Единства нет в помине, страну рвут мафия и олигархи, этика от шансона, честь – как глупость, а жадность и эгоизм – как достоинство, совесть забыта, молодёжь самодурствует, а пастыри на коленях.

По большому счёту всё понятно, а выразить нелегко, но ответ будет слегка наивным и простым. В испорченном мире на любой призыв огрызаются. Для начала надо понять самое важное для себя, и в дальнейшем действовать в полном соответствии с этими представлениями (да друзей и детей к тому же подвигать). Эра счастья скоро не придёт, если социальная болезнь запущена насмерть. Глупо ждать спасителя – в политике доброхотов нет, но обратный отсчёт уже пошёл. Что случится в час «Х» – не важно, но встретить это должно осознанно, дабы не оправдываться незнанием после.


12 июля 2011 г.







С РОЖДЕНЬЯ — ПЕРЕД ВЫБОРОМ

В этом году под эгидой Главного управления Министерства внутренних дел России по Красноярскому краю проводился литературный конкурс «Доброе слово». В нём могли принять участие не только сотрудники системы ГУ МВД, но и члены их семей.

Итоги творческого соревнования уже подведены, а его победители теперь примут участие во втором этапе конкурса, который состоится в Москве. По предложению пресс-службы ГУ МВД по нашему краю редакция «Красноярская газета» решила познакомить своих читателей с творческими работами людей в погонах, а также их близких, «дерзнувших» вынести свои стихи и эссе на суд строгого жюри.

Ну а вы, уважаемые читатели, не судите слишком строго. И помните, что для каждого автора, для каждого пишущего человека главное — силой своего слова хоть немного задеть струны души тех, кому доведётся прочесть их сокровенные строчки.

Памятуя о лозунге «Молодым везде у нас дорога», первым мы решили представить творчество самого юного из победителей конкурса – 14-летнего Артёма Трофимова.

О счастье и несчастье человека

«Из тварей, которые дышат и ползают в прахе, истинно в целой Вселенной несчастнее нет человека», — так сказал великий Зевс. Вы, наверное, готовы с ним поспорить! Действительно, ведь кто, как ни человек, додумался до величайших изобретений, построил огромные города?! В конце концов, человеку не надо прятаться от диких зверей и ценой своей жизни добывать себе пищу. Достаточно просто ходить на работу.

Однако Бог обманывать не станет! С неба-то ему виднее...

ЧЕЛОВЕК! Челове-е-е-ек!!! Приглядись внимательнее к своей повседневной жизни! Посмотри со стороны на жизнь на Земле. Всё, что на ней происходит, есть изначальный замысел Бога. Все живые существа, все растения, даже камни — всё, что движется и развивается, — есть гениальная, слаженная работа всех составляющих матери Природы. Равновесие гениально! Одна жизнь сменяется другой. Нашу планету можно смело сравнить с огромным организмом, в котором всё происходит слаженно, гармонично и никакая его часть не может быть в обиде на другую.

Но отбился от этого равновесия человек. Пошутить вздумал над своей родиной. Однако мать Природа не такова, чтобы прощать шалости. Она просто взяла и вывела человека из мирового круга!

Да, умён человек и могуч, но чувствовать человеческие страдания не дано другим живым существам. У них ведь какая цель в жизни? Родиться, есть, пить, продолжить свой род... У животных всё происходит так, как заложили в них поколения предков. Человек же с самого рождения стоит перед выбором: быть таким, как все, или быть не похожим на других. Много часов в своей жизни человек тратит на раздумья, ища в мире самого себя. Он читает мудрые книги, пытается что-то изменить в себе и вокруг. А в результате потом проклинает себя за то, что совершил.

И чего только не делает человек, чтобы найти счастье! Хочет помочь другим, а получается только хуже. Допустим, ты культурен, образован, правильно говоришь, опрятно выглядишь, а живёшь в мире, устроенном в принципе иначе, — пьющем, курящем, матерящемся... В этом мире не любят таких, как ты. Ты выглядишь белым лебедем на грязном, вонючем болоте и, ища в этой грязи себе подобных, только пачкаешь себе крылья. Вот уж действительно «горе от ума». В прямом смысле.

А тут ещё ссоры с друзьями, усталость... В такие дни лишь редкая встреча с милым другом может как-то скрасить серую действительность. А если друга неожиданно завлечёт в дурное общество? Кажется, жизнь вдруг теряет все краски, хочется убежать от людей в глухую тайгу, забраться на высокую гору и завыть, как дикий зверь... Может, тогда мать Природа простит тебя и впустит в свой круг жизни...

Что же с нами происходит? Непонятно. Откуда все беды? Видно, проклят человек Природой. Однако есть у неё одно удивительное свойство. Если была холодная зима — непременно будет тёплое лето. То же самое и с её неразумным сыном, человеком. Ведь как сладка полоса удач после полосы невезения! Так что, наверное, нельзя сказать, что человек — только несчастен. Моменты печали сменяются моментами радости. И наоборот. Мы изменчивы, как погода. А насчёт погоды есть старая английская пословица: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда».

Одежда служит защитой от холодного ветра и дождя. Поэтому в восприятии каждого конкретного человека любое событие может быть окрашено по-разному. Для кого-то разбитая тарелка — трагедия. А другой скажет: «На счастье!». Кто-то скажет: «Какой ужас! Пошёл дождь!». А другой ему ответит: «Зато какая свежесть после дождя!».

Два друга, можно сказать, живут в разных мирах. В мире пессимиста небо всегда затянуто тучами, а в мире его друга-оптимиста всегда ясная погода. Каков же тогда более или менее обычный, нормальный человек? Наверное, в нём есть что-то от всякой противоположности. Как «инь» и «ян». И для пессимиста иногда сияет солнце, и оптимист иногда грустит.

Ну а каких из этих противоположных частичек будет больше в твоей душе, — решать тебе!

Артём ТРОФИМОВ.
Красноярск.







ЦАРИЗМ был ближе к народу

Перебирая свой домашний архив, натолкнулся на книгу «Вся красноярская власть», выпущенную в 1995 г. Красноярским книжным издательством тиражом 12 тысяч экземпляров. Автор этой занятной книжки Леонид Бердников. В год её выхода я бегло ознакомился с ней за 2—3 дня.

ИЗДАНИЕ освещает события с 1822-го по 1916 год, то есть без малого век царской эпохи в Енисейской губернии. За эти годы во главе губернии стояли 18 губернаторов, во главе Красноярска 21 городской голова (по современному мэр), и во главе духовенства 9 епископов. В целом губернаторы двигались в одном направлении, их устремления были связаны с регулированием цен на продукты и товары первой необходимости.

В этой связи было бы уместным напомнить современным краевым и городским чиновникам о том, что последние двадцать лет жизни нашего большого и богатого региона сопровождаются практически беспрерывным ростом цен. Как мы знаем, в 1991 году произошёл переворот, позволивший высшим чиновникам получать зарплаты в сотни тысяч рублей при пенсиях в 5—10 тысяч рублей. И ведь всё это проходит гладко, народ не возмущается. Прежние-то губернаторы боролись за сдерживание роста цен, не желая волновать народ, а теперь им, получается, всё равно…

Граждане России всеми силами пытаются достучаться до правительства и лично премьер-министра В.В. Путина, призывая одуматься и платить людям достойные зарплаты и пенсии, а не унижающие человеческое достоинство подачки. Скажете, прежде, в советские времена, тоже было большое расслоение по доходам? Ну что ж, для беспамятных сообщаю, что в СССР пенсии составляли 120 и 132 рубля, а секретари крайкомов и обкомов КПСС получали 600—800 рублей. Сравните эти деньги с теми миллионами, которые современные чиновники гребут в свои карманы.

Вывод прост: государственные руководящие структуры страны полностью отгородились от чаяний, элементарных нужд и запросов граждан России, бедствующих в прямом смысле этого слова.
Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.







ВЕТЕРАНЫ ФЛОТА СНОВА В СТРОЮ!

В минувшее воскресенье общественность города и ветераны МВФ отмечали День Военно-Морского Флота, именуемый ныне также и Днём Военно-Морского Флага. На площади возле культурно-исторического центра собрались ветераны ВМФ, представители администрации Красноярска, краевого военного комиссариата, общества ветеранов Вооруженных Сил, депутаты Красноярского горсовета и ЗС края.

ПРАЗДНИК по традиции начался с выноса знамени Военно-Морского Флота. Затем начались поздравления ветеранов Вооружённых Сил и выступления творческих коллективов краевого центра.

Среди тех, кто взял слово в ходе торжественной части, обратили на себя внимание выступления заместителя главы города Красноярска Василия Куимова, депутата ЗС края Юрия Швыткина, советника губернатора Анатолия Самкова, и.о. крайвоенкома края Евгения Ремизова. Было зачитано поздравление министра обороны РФ.

Оркестр играл военно-морские марши, творческие коллективы города – такие, например, как ансамбли «Океан» и «Бригантина», — пели популярные песни опять же на военно-морскую тематику – «Усталая подлодка», «На Тихом океане тишина». Тепло была принята публикой и песня из репертуара Николая Расторгуева «Синее море», прозвучавшая в исполнении барда Маргариты Радкевич. Ветераны ВМФ смотрелись очень браво — хоть прямо сейчас на корабль.

В заключение общественность города, представители ветеранских организаций спустили на воду Енисея венок в память о военных моряках, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Праздник удался, он стал не только свидетельством бережного отношения к памяти о славных и героических страницах нашей истории, но и хорошим примером военно-патриотического воспитания молодежи.


Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ. Фото автора.
Красноярск.







КОГДА Ж ПЕРЕСТАНЕМ «ВАЛЯТЬ ДУРАКА»?

Уважаемая редакция, дорогие земляки-красноярцы, здравствуйте! Хотелось бы поинтересоваться, доколе мы, а вернее сказать, первые лица нашего государства будут плясать на лапках перед Польшей и польскими панами, словом, польской шляхтой, закрывая глаза на то, сколько горя и страданий принёс этот польский «народ» русскому народу и русскому государству, начиная со Лжедмитрия (тёзки российского президента Дмитрия Анатольевича Медведева) и (считая авантюристические провокации политического характера) до сегодняшнего дня.


ДА, РАССТРЕЛ в Катыни польских оккупантов имел место. Повторяю, польских ОККУПАНТОВ, неистово зверствовавших на оккупированных территориях СССР в районах Западной Украины и Западной Белоруссии, начиная с февраля 1919-го вплоть по сентябрь 1939 года. Отдельные зверства польских оккупантов несравнимы даже со злодеяниями немецко-фашистских захватчиков.

Насколько мне известно, буквально до самого недавнего времени факты этих зверств, расстрелов, издевательств, морения голодом и холодом, беспричинных избиений русских военнопленных и наших граждан на оккупированных территориях польскими захватчиками и оккупантами замалчивались, дабы не портить отношения с «братским» польским народом (в послевоенные годы почти 45 лет являвшимся к тому же нашим «товарищем» по социалистическому лагерю). И только «Красноярская газета» совсем недавно (в августе – сентябре 2010 года) приоткрыла глаза своим землякам, напечатав статью С.Куняева «Несбывшаяся мечта шляхты». Как ни удивительно, но после вашей публикации лёд, кажется, тронулся: уже нынешней весной популярнейший еженедельник «Аргументы и факты» напечатал на своих страницах статью «Война с мёртвыми», автор которой решительно осуждает польских оккуПАНтов – зверюг ХХ века.

Но здравомыслящие россияне считают, что разоблачение и огласка польских стервятников это только начало. И я очень рассчитываю на то, что и «Красноярочка» продолжит данную тему. Тем более, что недавно ваша газета сообщила о реализации на территории края федерального социально-патриотического проекта «Живая память против забвения».

Ведь посмотрите, что происходит! За последние два с небольшим десятилетия глубокие соболезнования и извинения по поводу расстрела польских вандалова под Катынью Польше официально выразили тов. Горбачёв, тов.-г-н Ельцин, а также господа Путин и Медведев. А бессовестная Государственная Дума во главе с г-ном Грызловым свалила всю вину на товарища И.В. Сталина. Конечно же, все продажные и беспринципные твари тут же кинулись их поддерживать, в т.ч. и так называемые «звёзды» энной величины и прочая нечисть. Вот, например, что говорила в своё время певица Н.Бабкина: «Аж подпрыгиваю от радости, когда слышу ваши заявления, Владимир Владитмирович! Я… первая из творческих людей вступила в партию. «Единая Россия» меня возбуждает». Да, что называется, не убавить, не прибавить. Между прочим, цитирую по тексту из того же «АиФ»а…

Да, писать правду о том, что творится у нас в стране и во всём мире, открывать людям глаза на истину, конечно же, необходимо. Вот только многие ли это прочтут? Сейчас и самим аифовцам, наверное, трудно поверить в то, что 20 лет назад тираж этой газеты составлял более 20 млн. экземпляров! А ведь и тогда, и в самые что ни на есть «застойные» годы наша страна считалась самой читающей в мире. Ныне же мы превратились в нацию, постоянно смотрящую телевизор, прыгая с одного канала на другой. И лишь за малым исключением огромные массы отечественных телезрителей с жадностью и верой проглатывают любую информацию, порой даже самую подлую и разнузданную ложь! Не верите? Так послушайте.

Лет пять назад (а может быть, чуть раньше, чуть позже) любимейший вокалист Владимира Владимировича Путина собрал на свой концерт сверханшлаг. В числе прочих исполнил и свою коронную песню «Не валяй дурака, Америка», заканчивающуюся словами: «Екатерина, ты была не права!» (имея в виду сдачу Аляски Америке в долгосрочную аренду). И что же, вы думаете, было дальше, после того, как отгремели последние аккорды данной «нетленки»? А дальше все встают, включая первых лиц государства, присутствовавших там же, на этом концерте! И — бурные, долго несмолкающие аплодисменты. При этом ни одному кретину не пришло в голову, что Аляска была передана Америке в 1867 году, т.е. через 71 год после смерти Екатерины Второй!

На том же самом концерте Николай Расторгуев пропел (может быть, даже под «фанеру», не знаю) «Россея, Россея от Волги до Енисея». И снова народ в едином порыве встаёт и восторженно аплодирует! И всё можно было бы понять (толпа есть толпа!), но первым-то лицам государства разве ж пристало включаться в эту бездумную фанатскую истерию? Неужели они действительно согласны с границами русского государства, определёнными по-расторгуевски: «От Волги до Енисея»?!

Ведь для авторов песен лишь рифма важна, но руководители-то государства, стоящие на страже его целостности, независимости и достоинства, должны руководствоваться совершенно иными соображениями! И изо всех сил стараться не дискредитировать себя понапрасну. Как это, к сожалению, в очередной раз сделал недавно председатель нашего правительства, спевший перед жующими за столиками западными звёздами американский джазовый хит в сопровождении негритянского ансамбля…
Анатолий ПЛЕВАКО,
бывший работник Красноярского завода комбайнов.
Свердловская область.







Стоит только захотеть…

Когда-то в нашей стране был популярен лозунг «Всё лучшее – детям!». Сегодня же более актуальным является такой: «Все детские садики – детям!». Кто-нибудь знает, сколько детских садиков было в городе двадцать лет назад и сколько их осталось сегодня? Эти учреждения принадлежали государству и различным предприятиям, в сельской местности – колхозам и совхозам. Может быть, пора рассказать, сколько помещений детсадов продано, сколько отдано в аренду?


МОЁ МНЕНИЕ: этого сегодня не знает никто. Хотя наш президент Дмитрий Медведев говорил пару лет назад: «Мы вернёмся к советским садикам и построим новые». В очередной раз обманули народ, вернее, наиболее незащищённую его часть – детей. Разве это не преступление? Недавно слушал выступление столичного мэра Сергея Собянина, в котором он заявил, что в новом году в Москве будут построены 70—80 детсадов. Население столицы как минимум в три с лишним раза больше населения края, значит и в нашем регионе нужно построить 20—25 новых садиков. В крае на это нет денег, а в Москве есть.

А может быть, следует просто поискать эти деньги? Возьмём «Красноярскую газету» от 28 июня 2011 г. Депутат Сергиенко сообщает, что остаток краевого бюджета 2010 года составил 25 миллиардов рублей. Думаю, малой части этой суммы хватило бы, чтобы решить проблему с детсадами. Краевой министр образования В. Башев сообщает газете «Деловая среда»: «Проблема нехватки садиков остро стоит в крае уже несколько лет… В первую очередь на решение вопроса по устройству детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения направлена разрабатываемая министерством по инициативе губернатора долгосрочная целевая программа развития дошкольного образования в Красноярском крае на 2012—2015 гг.».

И опять же министр подчёркивает: в 2010 году деньги в крае были. А теперь их, значит, надо искать. Так давайте поищем! В Красноярском крае всё ещё функционируют крупные промышленные предприятия, в том числе такие гиганты, как КрАЗ, Ачинский глинозёмный комбинат, «Норильский никель», и др. Огромные доходы этих предприятий должны оставаться в крае и работать на благо его жителей, финансировать в полном объёме социальные объекты, в том числе и строительство детских садиков.

Самое главное, в нашем регионе никто вопросами социальной сферы толком не занимается. Долгосрочные целевые программы – это бумага и слова, не более того. Своему 24-летнему внуку я посоветовал не жениться до тех пор, пока садики будут в реальности, а не в проектах. Вообще же, стыдно такому большому и богатому краю быть неспособным решить столь важный вопрос защиты семей и детей.
А. ПОЛЯКОВ (Красноярск).







«Ты помнишь, как всё начиналось?»

В разгар лета в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению (ул. Свердловская, 53а) состоялся юбилейный вечер, посвященный 30-летию литературно-творческого объединения самодеятельных авторов «Былина».


В ДАЛЁКОМ 1981 году группа энтузиастов из числа читателей библиотеки организовала объединение любителей прозы и поэзии.

Первым руководителем «Былины» стал Николай Еремин, красноярский поэт, ныне член Союза российских писателей. С 1994 по 2001 год литературным руководителем и консультантом «былинщиков» была коллега Николая Николаевича по цеху, известная поэтесса Аида Петровна Фёдорова. Затем, после её отъезда за пределы края, эстафету принял Эльдар Алихасович Ахадов, поэт и писатель, член Союза писателей России, руководивший «Былиной» вплоть до 2010 года. Сегодня объединение возглавляет член Союза журналистов, один из первых лауреатов премии имени Игнатия Рождественского (за 2010 г.) Александр Владимирович Елтышев.

За время существования творческого объединения были выпущены два литературных сборника незрячих красноярских авторов: «Доброта» (2007 г.) и «Преодоление» (2008 г.). Своими участниками объединение может по праву гордиться, поскольку творчество многих из них высоко оценено на городском, краевом и российском уровнях.

Так, член объединения «Былина» Анатолий Николаевич Кобзев в 1995 году стал лауреатом краевого конкурса, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в 2005 году победил на Втором Всероссийском конкурсе незрячих поэтов и был принят в члены Союза писателей России. Он автор книг «Прощёный день» (1998 г.) и «Право на ошибку» (2004 г.).

Победителем нескольких литературных конкурсов краевого и регионального уровней стал Владимир Николаевич Казанцев. Специальной литературной премией Фонда им. В.П. Астафьева в 2007 году была отмечена Диана Перфильева, юная поэтесса, которой в то время было всего 11 лет.

Нина Григорьевна Зайцева и Наталья Геннадьевна Ерышева давно стали внештатными корреспондентами сразу нескольких красноярских изданий, в том числе газеты «Городские новости». Члены объединения активно принимают участие в различных конкурсах, продолжают творить и побеждать.

На юбилейном вечере присутствовали люди, абсолютно разные по возрасту, профессиям, убеждениям и привычкам, но всех их привели сюда любовь к творчеству и участие в деятельности объединения незрячих самодеятельных авторов «Былина». На торжественном мероприятии поимённо вспомнили каждого члена объединения, начиная с тех, кто стоял у истоков «Былины», почтили память тех, кого уже нет в живых.

Весь вечер звучали стихи, авторами и почитателями их творчества исполнялись песни под гитару, баян, фортепиано, хомус. Было зачитано поздравление, которое прислала Аида Фёдорова, живущая теперь в Подмосковье, но не забывшая своих «былинных» воспитанников. Эльдар Ахадов передал звуковое поздравление, где с большим теплом и любовью поздравил всех участников объединения с 30-летием и пожелал дальнейших творческих успехов и вдохновения.

В заключительной части праздника от правления Красноярской краевой организации Всероссисйкого общества слепых участникам объединения были вручены грамоты и благодарственные письма.

На память о вечере все присутствующие получили в подарок от библиотеки диск со своеобразной аудиопрезентацией к 30-летнему юбилею литературного объединения «Былина» — «Поэзия во мне».

Елена ДОРОШКО.
Красноярск.







Испанское искусство — С ДОСТАВКОЙ «НА ДОМ»

9 августа в Красноярском доме художника (пр. Мира, 56) в 17 часов открывается художественная выставка «Любовь моя, Испания», посвященная «перекрестному» году «Испания – Россия».

Cвоё творчество и работы своих коллег представят испанские художники Пилар Арранц Гарсиа, Хосэ С.Окон, основатель галереи «Контраст», ныне живущий в Германии, и Ионас Наварро Эрнандес, обладатель 18 премий в области искусства. В церемонии открытия также примет участие Мария Изабель Гомес Торрес, начальник отдела музейно-выставочной деятельности администрации г. Пальма де Мальорка (Испания).

Экспозиция объединяет 99 живописных полотен, фотографию, графику художников современной Испании, выполненных в разных техниках и стилях. Эмили Парехо, чьим художественным куратором был Сальвадор Дали, обучался искусству в Каталонии, на родине эпатажного гения. Сегодня он является признанным мастером импрессионистского пейзажа. Альберт Куэвас, фотохудожник, признается, что каждая его работа — «реверанс природе», в ней он «открывает формы, структуры, цвет и бесконечные возможности для творчества». Зрители также смогут оценить фотореалистичную живопись Иммы Меримо и работы фотохудожника Мара Бертана. Все участники выставки хорошо известны публике и частным коллекционерам Европы, Латинской Америки, США.

В программе визита предусмотрены международные пленэры испанских и красноярских художников, а также совместная выставка «Испания — Сибирь», которая откроется 12 августа в городе Назарово — культурной столице Красноярского края в 2011 году. Обе выставки организованы Центром международных и региональных культурных связей при содействии КРО ВТОО «Союз художников России» и поддержке министерства культуры Красноярского края.

Е. ОРЛОВСКАЯ.







Уходя от голливудских клише

Режиссёр Кристоф Оноре и очаровательный актёр Луи Гаррель создали потрясающий французский дуэт. «Прекрасная смоковница» уже не первая их совместная работа. Однако на сей раз девушки могут порадоваться: Луи Гаррель из удручённого бисексуала, потерявшего любимую женщину и ищущего утешения у мужчины (картина «Все песни только о любви»), в «Прекрасной смоковнице» превращается в героя-любовника Немуру, готового бросить всех своих многочисленных женщин ради одной-единственной.

Как бы ни избита была подобная тема, Кристоф Оноре закручивает её в такой тугой канат, что, кажется, вот-вот из него покапает жидкость, выворачивает все отношения наизнанку, но одновременно бродит где-то около них, поскольку фильм пестрит огромным набором тем и режиссёрских месседжей.


НЕМУРУ – учитель испанского в колледже, Жуни (её роль играет Леа Сейду) — его ученица. Она потеряла мать, и вся мужская половина колледжа мечтает её «утешить». Жуни же, как это неудивительно, выбирает робкого и мечтательного Отто. Но только после неоднократных сентиментальных встреч с Немуру (да, именно как в голливудских традициях!) она понимает, что влюблена в НЕГО.

Естественно, основное действие разворачивается в стенах колледжа, где на самом-то деле царит хаос, напоминающий года девяностые. Нездоровая атмосфера словно списана с эстонского фильма режиссёра Ильмара Раага «Класс», будучи наполненной бесконечными поцелуями под обшарпанными лестницами и разговорами о половых партнёрах.

А робкий Отто совершает, как он считает, единственный и последний мужественный поступок. Произнося слова песни о потере любимой, он прыгает с крыши вниз. И вот именно здесь Оноре начинает создавать язык своего фильма, уходя от голливудских клише (хотя никакого отношения к Голливуду он, естественно, не имеет): юное тело корчится на асфальте, а «виновница» происходящего Жуни находится то в толпе праздных любопытных безразличных зевак, то совершенно одна над телом беззащитного парня. Эти кадры неоднократно сменяются, создавая дополнительные пласты смысла, формы и эксперимента.

Однако проблемы молодёжи неохватны, а Оноре сделал попытку рассказать сразу и обо всём, поэтому фильм поплыл, задвинув любовную интригу почти на второй план. Странный диалог влюблённых без слов происходит почти в конце фильма, здесь Оноре заменяет речь Жуни и Немуру музыкой, динамичными, нервными и рваными сменами кадров. Приём говорит нам гораздо больше, чем могли бы сказать слова, которые каждый зритель в принципе способен и сам, хотя бы приблизительно, воспроизвести в своей голове.

На кону, как и всегда, всё или ничего, расставание или счастье. Выбор за Жуни. Но действия этой потерянной, но не потерявшей разума обворожительной девчонки абсолютно непредсказуемы.
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.







ВЕЛИКИЙ САЛЬВАДОР ДАЛИ впервые в Красноярске

А в Красноярском музейном комплексе на Стрелке (бывший музей В.И. Ленина) полным ходом и с огромным успехом проходит выставка самого эпатажного, загадочного и экстравагантного художника ХХ века испанца Сальвадора Дали (1904 – 1989). Кураторы немецкой галлереи Кунстгалериен Боттингерхаус (Kunstgalerien Bottingerhaus Bamberg) специально для выставок в музеях России собрали из частных немецких коллекций гравюры Сальвадора Дали, иллюстрирующие «Божественную комедию» Данте Алигьери.


НАДО сказать, что интерес вызывает не только масштаб личности знаменитого сюрреалиста, но и история создания гравюр. В 1951 году итальянское правительство заказало у Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии», чей выпуск был приурочен к празднованию 700-летия со дня рождения поэта.

По странным причинам заказ был отменен. Но художник решил довести дело до конца и работал над проектом ещё около десяти лет. Он создавал по одной акварельной иллюстрации к каждой тысяче строк «Божественной комедии». Затем около трёх лет Дали совместно с французским издателем Жозефом Форэ делали гравюры с иллюстраций. Больших трудов стоило получить гравюры с цветом непревзойденного качества. И всё же эта задача была достигнута! Сразу же после завершения работ все подручные инструменты и доски для создания гравюр были уничтожены, дабы избежать копирования.

Уникальность выставки, проходящей в Красноярске, не поддаётся сомнению. Любопытно воочию увидеть слияние двух художников в одном цельном произведении. Гравюры вызывают бурные эмоции, которые почти невозможно передать словами.

Приходите в музейный комплекс на Стрелке! Время ещё есть — выставка продлится до 25 августа
А. ВАСИЛЬЕВА.
Красноярск.










Наверх

На главную