«Справедливая РОССИЯ» открыла в Шушенском гармонию крестьянской жизни
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская, Николай Трикман и Олег Пащенко выездное заседание регионального отделения партии «Справедливая Россия» 8 и 9 июля провели в Шушенском.
Красноярские справедливороссы не только встретились с активом местных отделений Шушенского и Минусинска, ответили на вопросы своих избирателей, но и побывали на международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо - 2011».Этот грандиозный летний праздник для любителей фольклорной музыки и культуры в самом сердце Сибири уже стал своеобразным итогом семилетней работы его организаторов, соединив в себе все лучшие традиции и уникальные новинки.
В этом году он принял почётных гостей из США, Австрии, Африки, Германии, Украины, а также ведущих российских этнических исполнителей.
«В Шушенское надо съездить хотя бы для того, чтобы посмотреть на музей-заповедник деревянного зодчества, — поделился своими впечатлениями от поездки Н.В. Трикман. — Огромный и совершенно роскошный комплекс! Можно попробовать самому что-то сделать на мастер-классах по гончарному делу, в кузнице, вспомнить своё деревенское детство».
«Личное участие в аутентичных обрядах — просто мечта любого журналиста! — поддержала его депутат-журналист М.И. Добровольская. — А ещё полезно было послушать публичные лекции специалистов в области этнической культуры, посмотреть уникальные арт-проекты».
«Словом, почувствовать и прочувствовать народную душу, — добавил писатель-депутат О.А. Пащенко. — Шушенский музей по самобытности можно сравнить только с музеем в Кижах. Особенно рекомендую его для посещения семьям с детьми. Вот где истинная русская, сибирская красота — в гармонии крестьянской жизни!».
Алла ВЕТРОВА.
(По страницам «Красноярского рабочего»).
Крепнут ряды ополченцев
Специально для «Красноярской газеты»
В.Г. ДМИТРЕНКО из Оренбурга пишет:
«Я родом из Красноярска. Вырос, выучился, не теряю связей с любимым городом на Енисее, получаю по три экземпляра «Красноярской газеты» и раздаю товарищам. В «Правде» 27 июля вышла заметка о добрых делах в комдвижении нашего Оренбурга. Я этим горжусь. Хотел бы увидеть заметку на страницах вашей газеты».
В РЯДЫ Народного ополчения встают и оренбургские региональные отделения КПРФ и ЛКСМ, Союза советских офицеров, Всероссийского женского союза «Надежда России», казачье общество «Славянское», региональный союз защитников Отечества «Держава», а также советы ветеранов, садовые общества, представители городских транспортных союзов и белорусская диаспора.
«Бредовая идея беспартийного лидера «Единой России» В.В. Путина создать фронт из обездоленных и ограбленных людей полуколониальной России в защиту крупного капитала, компрадорской буржуазии и коррупционного чиновничества получает отпор среди самых разных групп населения Оренбуржья», — говорится в принятом ополченцами обращении.
Документ напоминает о том, как в суровые дни Великой Отечественной войны в этот степной край один за другим прибывали эшелоны с эвакуированными заводами и фабриками. Школы и студенческие аудитории превращались в госпитали. Весь народ объединялся в одном стремлении победить врага, сплотиться в одно громадное ополчение, чтобы отстоять свободу и независимость нашей Родины.
Ныне пробил такой же час: беда, в которую ввергли наше Отечество Горбачёв и Ельцин, Черномырдин и Путин, «либералы» и «демократы», снова требует создания такого же всенародного ополчения, которое выведет Россию из тупика, вернет ей статус великой державы, а её населению — богатства страны, высокий уровень жизни.
Никогда человеку труда не жилось в России так плохо, как сейчас. Разрушено село. Останавливаются промышленные предприятия. На днях продан иностранцам завод «Орскнефтеоргсинтез» — некогда гордость оренбуржцев.
Беспрерывным потоком уплывают за кордон оренбургские нефть и газ, доход от продажи которых идет не на нужды народа, а в карман олигархов-толстосумов и владельцев британской компании. Закрываются школы. Становятся платными медицина и образование. Падает рождаемость. Растет безработица. На мучение иностранным изуверам отдаются российские дети.
Доколе? Население Оренбуржья издавно отличалось свободолюбием и неискоренимой тягой к справедливости. Александр Сергеевич Пушкин, побывавший в этих краях для изучения истории народного движения под руководством Пугачёва, так подвел итог народной войне: «Пугачёвский бунт доказал правительству необходимость многих перемен». И ещё: «Разбирая меры, предпринятые Пугачёвым и его сообщниками, должно признаться, что мятежники избрали средства самые надежные и действительные к достижению своей цели».
Особая страница в истории края — весна 1919 года, когда рабочие полки отстояли Оренбург от колчаковцев.
«Мы верим в великие силы народа, рождавшего таких патриотов, как Минин и Пожарский, Денис Давыдов и Кутузов, Сталин и Жуков, Королёв и обретший силу крыльев в Оренбуржье Юрий Гагарин, — говорится в обращении. — Мы верим, что нашим недругам никогда не удастся поставить наш народ на колени».
(Из газеты «Правда»).
П.Шестов – славный наш юбиляр
Здравствуйте, дорогой Олег и ваши коллеги по труду!
К сожалению, состояние здоровья не позволяло мне долгое время сотрудничать с вашей газетой. Но вот ожил и тружусь, когда позволяет здоровье. 25 июня мне исполнилось 85 лет. В июне опубликовал материал в районной газете о заготовке кормов в ООО «ОЛХ Саянское».
А вам высылаю материал о том, какую помощь рядовым труженикам села оказывал Иосиф Виссарионович Сталин. Я остаюсь на его стороне, так как он развивал страну, двигал её вперёд, а при нынешних руководителях Россия катится в пропасть.
П.А. ШЕСТОВ.
Заозёрный.
ОТ РЕДАКЦИИ. Нашего давнего автора и друга Павла Александровича Шестова с днём рождения поздравила редакция газеты «Голос времени» города Заозёрный, с которой он также давно и плодотворно сотрудничает. Хотелось бы привести несколько тёплых строк о Павле Александровиче нашей коллеги из «Голоса времени» Антонины Дубры:
«…С газетой этот человек дружит всю свою сознательную жизнь. Ещё мальчишкой с трепетом доставлял односельчанам районку… До сих пор образ жизни Павла Александровича подчиняется графику выхода газеты в свет. У него не погасло чувство безоговорочной, почти военной ответственности перед газетой: умри, но материал сдай! В нём живёт вечный зов – на крупные и не очень события, на интересных людей. И самое главное, Павел Александрович не растратил ощущения радости от самой жизни!».
Трудовой коллектив «Красноярской газеты» присоединяется к поздравлениям и желает нашему товарищу как можно дольше оставаться в строю борцов за лучшее будущее для страны, за торжество общих для нас идеалов. А также – здоровья и личного счастья вам, Павел Александрович!
Присланную нам статью П.А. Шестова читайте на 2-й стр. сегодняшнего номера.
Манские единороссы срывают заседания
Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову
от депутата Манского районного Совета
Крайник Ирины Альбертовны.
Уважаемый
Лев Владимирович!
Вынуждена Вас проинформировать, так как сложившаяся тенденция в Манском районном Совете вызывает тревогу!
По причине непосещения большинством депутатов от партии «Единая Россия» сессий уже второй раз подряд срываются заседания. В начале июля была назначена чрезвычайная сессия по вопросу выбора путем голосования и.о. главы из числа депутатов, так как глава района ушел в отпуск, а зам. главы — на больничный. Сессия не состоялась из-за отсутствия большинства депутатов от партии «Единая Россия», и глава района своим распоряжением сам назначил и.о. главы. На 21 июля была назначена внеочередная сессия по вопросу подготовки школ к учебному году и аварийного состояния школы в п. Тертеж, однако большинство депутатов от партии «Единая Россия» вместе с и.о. главы района предпочли решению столь важных для района проблем проведение партийной конференции и дружно отбыли на своё политическое мероприятие, проигнорировав сессию.
Понимаю, что «Единая Россия» обеспокоена утратой своего авторитета в преддверии выборов, и тем не менее считаю, что вопросы жизнеобеспечения жителей района важнее каких-либо политических проблем и должны быть приоритетными.
Прошу Вас принять соответствующие меры!
С уважением
депутат Манского районного Совета от партии «Справедливая Россия» Ирина Альбертовна Крайник.
28 июля 2011 г.
Политически жаркий июль
В отпускном июле коллектив нашей редакции, что называется, «держал руку на пульсе». В то время как редактор с группой депутатов достойно представлял партию «Справедливая Россия» на «Саянском кольце» и государственном празднике Крещения Руси, а Константин Литвинов участвовал в протестных мероприятиях: «Стратегия-31», «Антибирюса» и т.д., ваш покорный слуга пытался внести изменения в Устав города Красноярска.
ЗАНЯТЬСЯ законотворчеством мне помог случай: депутат Красноярского городского Совета Андрей Селезнёв предложил вниманию общественности кардинально изменённый Устав (основной закон, фактически городскую конституцию) краевого центра. Далеко не во всём соглашаясь с Андреем Валерьевичем, я внёс одно-разъединственное предложение: увеличить количество депутатов в горсовете с 35 человек до 36. Аргументировал свою поправку тем, что 18 парламентариев избираются по округам, а на долю партийных списков остаётся 17 мест, что не всегда удобно при распределении мандатов. И вот, чтобы упростить подсчёты по сложнейшим избиркомовским формулам и снизить межпартийное противостояние, предложил добавить в состав городского депутатского корпуса одного депутата.
Хочется отметить, что моя поправка была самая безобидная, некоторые коллеги по законотворчеству предлагали более радикальные вещи. Были пожелания и сделать Красноярск «парламентским городом», чтобы мэра выбирали только депутаты городского Cовета из числа себя любимых, и проект увеличения депутатского корпуса вдвое – с 35 до 70 народных избранников. Озвучивались также и предложения по ограничению количества сроков, которые может «отградоначалить» мэр (не более двух сроков подряд). В общем, инициатив хватало, что не может не радовать, ведь если красноярцы активно занимаются законотворчеством, значит гражданское общество у нас имеется в наличии, что бы там ни плели злопыхатели — всякие там Каспаровы, Ходорковские и прочие саакашвили!
Правда, в итоге ничего у граждан с активной жизненной позицией, пытавшихся переписать «конституцию» Красноярска, не получилось — все наши поправки и предложения оказались оформленными недолжным образом: одни по срокам не проходили, другие были составлены неверно с юридической точки зрения. На комиссии, специально собравшейся на заседание по факту появления альтернативного проекта Устава Красноярска, юристы городского Cовета и администрации нам, законотворцам-инициативникам, всё подробно разъяснили. В отличие от депутата горсовета Селезнёва, я воспринял своё фиаско философски — ну не прошла поправка, и Бог с ней. Сам виноват, бумаги неправильно оформил.
Тут же почему-то вспомнилась история десятилетней давности, когда мой запрос, подкреплённый консультацией у приятеля-юриста, «вышиб из седла» одного из депутатов городского Cовета того времени. Тогда, в начале века, продвинутый парламентарий лоббировал интересы «дружественной» фирмы, успешно вытягивая из городского бюджета немалые суммы на установку в «проходных» местах Красноярска автоматов по продаже презервативов. Даже толковое обоснование было представлено, разъясняющее городской власти то, как установка данных автоматов поможет снизить процент заболевших СПИДом. И ведь удалось тогда «зарубить» резиновый проект, не пустив деньги из городской казны на непотребные автоматы! Самое смешное, что депутата-лоббиста прозвали «Кондомычем» и в последующем не взяли ни в какие партийные списки (дело-то громкое было).
Почему ТОГДА запрос ПРОШЁЛ, почему оказалось всё в порядке и по срокам подачи документов, и по юридическому соответствию – вопрос вопросов. То ли оттого, что бумагу писали на пару с профессиональным юристом, то ли потому, что требования в начале двухтысячных были не такие строгие…
Но как бы то ни было, свой вклад в развитие гражданского общества в городе Красноярске в минувшем июле мне внести удалось. Даже непрошедшая в итоге поправка обсуждалась на комиссии, а специалисты давали свои пояснения. Всё, в общем-то, нормально. Надо повышать юридическую грамотность, это верно. И в связи с этим возникла вот такая идея: в крае есть Ассоциация юристов России, которую возглавляет спикер нашего Законодательного Собрания Александр Викторович Усс.
И почему бы политически озабоченным товарищам не подключить студентов юридических факультетов к оформлению своих законотворческих инициатив? Ассоциации деваться некуда – если не будет работать с гражданами, те ославят краевых юристов на всю Россию (через СМИ, Интернет), чего Александр Усс от коллег по Ассоциации не потерпит.
Таким образом, одни юристы будут на общественных началах помогать гражданам в борьбе с другими крючкотворами, получающими заработную плату из бюджета.
Алексей ОСАДЧИЙ.
И снится им трава у дома…
Не любит российская власть, когда наши сограждане занимаются самоорганизацией. Организация – другое дело, лишь бы она была в форме надстройки сверху, вписанной в известную вертикаль. А вот самоорганизация… Непонятно ведь, что там в ней может бесконтрольно вызревать.
В общем, в июне вступили в силу поправки к Жилищному кодексу, по которым исполнительная власть должна взять под контроль управляющие компании (собственно, бывшие ЖЭУ) и товарищества собственников жилья – ТСЖ. Ну, с первыми более-менее понятно: в ЖЭУ–УК как сидели жилищно-коммунальные чиновники, так и сидят. А вот ТСЖ – это и есть та самая форма самоорганизации граждан с целью улучшить условия собственного проживания, поддержки чистоты и порядка в подъездах, во дворе и пр. Можно, к примеру, дворника нанять, техничку, маляров…
Теперь зададимся вопросом: а причём здесь контроль со стороны власти, к чему он вообще нужен? Вот и в Красноярске вследствие указанных выше поправок создана некая структура по контролю над УК и ТСЖ. Вернее, даже две: отдел координации деятельности ТСЖ, специализированного жилищного фонда и экологических вопросов ЖКХ департамента городского хозяйства администрации города Красноярска (изрядно затянувшееся название!) и муниципальное казённое учреждение города Красноярска «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления».
Думаю, не стоит говорить о только что созданных структурах со своим (само собой!) чиновничьим штатом, окладами и прочими благами за счёт налогоплательщиков. Это лишь капля в том огромном бюрократическом море, где мы все тонем. Однако есть небезынтересная информация об уже имеющихся фактах контроля власти над ТСЖ, которой со мной любезно поделился пока ещё действующий председатель одного такого товарищества.
Зовут его Глеб Викторович Тираспольских, «Викторыч». Несколько лет он возглавляет ТСЖ в… ну, скажем так, одном из сибирских городов. Оказывается, подобные товарищества власть может использовать сразу по нескольким направлениям, главное, чтобы во главе был свой человек, это очень желательно. Глеб – не «свой», не скажу принципиальный, скорее въедливый и дотошный домовой вождь. Он поведал мне несколько историй о своих «тёплых» взаимоотношениях с представителями власти, сегодня остановлюсь на одной, весьма показательной.
Итак, есть ТСЖ, объединяющее жильцов недавно построенной многоэтажки. Есть председатель Глеб Викторович. И есть районная администрация с отделом кураторов данного направления. Так вот чиновники эти явно не желают даром кушать хлеб. В числе прочего они были весьма обеспокоены тем, что во дворе трава выше установленной нормы в 25 см. До такой степени, что собирались наложить на ТСЖ административный штраф. Был составлен протокол, который упрямый «Викторыч» отказался подписывать, будучи попросту обескураженным маразматическим ходом событий. Тем более что рядом с новым домом располагались убогие «хрущобы», в зарослях которых разве что Маугли ещё не завелись. Но там царит совковый ЖЭУ, то есть УК, а «своих» братьев-чиновников районная власть не трогает.
Короче, завязалась увлекательная переписка. Никакого штрафа господин Тираспольских платить, разумеется, не хотел, но здесь дело было даже не в его принципиальной позиции. Чтобы заплатить штраф, деньги нужно взять из кассы ТСЖ, то есть поломать годовую смету. Скажем, урезать жалованье дворнику, от чего он вряд ли бы пришёл в восторг, скорее просто перестал бы подметать двор. Но самое главное – для решения данного вопроса нужно было организовать собрание жильцов, обеспечив кворум.
Ну и кто из жильцов, на ваш взгляд, возжелает потратить вечер трудового дня, чтобы обсуждать вопрос размера травы во дворе или поиска денег на штраф? Под такую тему собрать людей невозможно в принципе. Решать проблему столь навязчивого контроля чиновников в любом случае придётся председателю, что и сделал сообразительный «Викторыч». Нет, до выплаты штрафа из собственного кармана, слава богу, дело не дошло. Даже траву так и не постригли, хотя тут как тут всплыла фирма с газонокосилками, которая официально предложила ТСЖ свои услуги. (Как вовремя они нарисовались, не правда ли, поразительное совпадение?). Господин Тираспольских ответил районным контролёрам в их же стиле: предложил созвать комиссию по оценке… художественного оформления дворового газона. Типа пострижкой занимался оформитель-профессионал, и всем жителям его работа понравилась. И вообще, трава там произрастает не простая, а породистая. Сей факт господа бюрократы также могут установить документально. Словом, пишите письма.
В общем, отвязались кураторы, когда запахло реальной и весьма нудной работой. «Битва за траву» продолжалась около двух месяцев. И таких «битв» у Глеба Викторовича было немало. Вот потому и беспокоит появление в Красноярске структур по контролю над УК и ТСЖ. И без них ведь есть кому «контролировать», а если с этой целью их создают аж две…
Константин ЛИТВИНОВ. P.S. А ещё ТСЖ в предвыборный период могут использовать политики. Глеб рассказал об одной такой попытке из своего богатого опыта. Но об этом в другой раз.
Сталин и колхозница-сибирячка
Да, 94 года назад в большой и отсталой России свергли царизм. Страна повернула с капиталистического на социалистический путь развития. Семь лет новым государством руководил В.И. Ленин, успевший за эти годы создать Союз Советских Социалистических Республик – фундамент великой индустриальной державы.
За первые 19 лет сталинского руководства индустриальное производство СССР увеличилось без малого в 70 раз и из страны третьего мира она превратилась в одну из двух ведущих государств земного шара, а по ряду показателей вышла на лидирующие позиции.
Успешное поступательное развитие советского государства пришлось не по душе ведущим капиталистическим странам, возжелавшим уничтожения социалистического строя, представлявшего опасность для эксплуататоров. Самый яростный враг советской страны – гитлеровская Германия – решила воплотить в жизнь мечту капиталистов и уничтожить СССР. 1418 дней потребовалось нашему народу, чтобы поставить крест на этих замыслах, разгромив врага. Дмитрий Краснов в заметке «Ещё раз о Сталине и о Победе» пишет: «Только с таким главнокомандующим мы могли победить». Большевистское правительство под руководством И.В. Сталина смогло в короткий период восстановить разрушенное войной народное хозяйство.
Вождь советского народа как истинный руководитель умел замечать и исправлять недостатки, а также предвидеть, что в будущем его имя и его дело будут оболганы и искажены. Но Сталин предвидел и то, что правда восторжествует. И уже сегодня тот самый ветер истории сдувает мусор с его могилы, несмотря на многолетнюю работу антисталинистов, бросивших многие миллиарды долларов на дискредитацию дела Сталина.
«Ниспровергатели» много говорят о невнимании к людям вождя советского народа. В связи с этим хотел бы поведать читателям о двух фактах из жизни жителей края в сталинском Советском Союзе.
Учась в Красноярской совпартшколе, которая тогда базировалась в Минусинске, автор этих строк услышал историю одного из учащихся о его встрече со Сталиным. Это был Сергей Пусев. В военные годы его родные проживали в Ирбейском районе. Сергей имел офицерское звание и после окончания войны не демобилизовался, продолжая исполнять воинский долг. Однако его родным требовалась помощь, и Сергей решил обратиться с просьбой о демобилизации к тов. Сталину. Иосиф Виссарионович внимательно выслушал офицера и дал согласие удовлетворить его просьбу.
А вот второй случай, подтверждающий человечность Сталина и его внимательное отношение к людям. Это произошло в сентябре 1942 года. Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Дмитриевич Устинов рассказал о встрече его матери Евдокии Герасимовны с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Шёл второй год войны. Отец Анатолия Дмитрий Петрович Устинов находился на фронте ещё со времён советско-финской войны. Мать работала на разных должностях в колхозе им. Сталина, который находился в селе Бородино. С ней жили шестеро детей (после прихода с фронта мужа родились ещё трое, и Евдокия Герасимовна стала матерью-героиней!). В годы войны колхозники были обязаны сдавать государству по определённым нормативам мясо, молоко, овечью шерсть, куриные яйца. Добровольно сдавали картофель, вязали для солдат носки, рукавицы, шили кисеты, высылали носовые платки.
Так сложилось, что Евдокия Герасимовна не могла своевременно выплатить натуральный налог, и местная власть в лице сельсовета решила её наказать. В доме Устиновых имелись патефон, две швейные машинки «Зингер» – ножная и ручная, хозяйка использовала их для шитья одежды детям. За неуплату налогов патефон и машинки были изъяты.
Евдокия Герасимовна обратилась к депутатам Бородинского сельского Совета с просьбой вернуть изъятые вещи, однако ей в этом было отказано. Тогда Е.Г. Устинова сказала, что с этим вопросом поедет к Сталину. Работники сельсовета заулыбались и сказали, что Иосиф Виссарионович её не примет – у него много государственных дел. Несмотря на то, что у Евдокии Герасимовны на проезд до Москвы не было денег, она как женщина твёрдого и решительного характера сообщила улыбающимся чиновникам, что люди окажут помощь многодетной матери, а тов. Сталин не откажет в приёме сибирячке, прибывшей в столицу за несколько тысяч километров.
И сельчане действительно оказали денежную и моральную помощь землячке в приобретении билета до Москвы, несмотря на собственные хлопоты в период осенней страды. Распрощавшись с детьми, Евдокия Герасимовна отправилась в столицу с надеждой на осуществление своих чаяний.
До Москвы сибирячка добралась без приключений. В долгие дни путешествия Евдокия Герасимовна наблюдала в окно за бескрайними просторами Родины, за уборкой выращенного урожая, беседовала с попутчиками. Столица её поразила мощным людским и автомобильным потоком, трамваями, огромными строениями.
…В приёмной Сталина её приветливо встретил первый секретарь ЦС ВЦСПС, председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР Н.М. Шверник. Ему Евдокия Герасимовна подробно рассказала о цели своего приезда. Тов. Шверник выслушал женщину внимательно (был обеденный перерыв), позвонил Сталину и сообщил ему о приезде сибирячки из Красноярского края. Иосиф Виссарионович ответил, что примет женщину через несколько минут.
Со Сталиным у Евдокии Герасимовны состоялась очень продуктивная и доброжелательная беседа. Вождь советского народа интересовался жизнью колхозников. Конечно, сибирячка рассказала о своей беде. Иосиф Виссарионович посоветовал женщине не беспокоиться на этот счёт: «Спокойно езжайте домой. Вы ещё будете в пути, а взятые из дома вещи будут возвращены». И действительно, по приезде швейные машинки и патефон оказались на своих местах. А местные чиновники с уважением стали относиться к своей решительной и бесстрашной землячке, рассказавшей всем односельчанам о своей встрече со Шверником и Сталиным.
П.А. ШЕСТОВ,
внешкорр «КГ».
Заозёрный.
Против грязи
Жители Красноярска выступили против проведения скандального шоу Кати Самбуки.
Клубная культура Красноярска в очередной раз, мягко говоря, удивляет: завтра в одном из клубов города состоится выступление «звезды эротического жанра» Кати Самбуки.
Рекламные баннеры утверждают, что действо не выйдет за рамки приличия, насколько это, конечно, подразумевает эротический жанр — именно так позиционируют шоу Самбуки. Однако на деле всё по-другому. Интернет пестрит видеозаписями выступлений «знаменитости», и то, что там показывается, эротикой назвать язык не поворачивается.
Понимая, что простым людям добиться запрета на выступление звезды нереально, за помощью красноярцы обратились к властям. Они написали открытое письмо на имя депутатов Законодательного Собрания Красноярского края М. Добровольской, Ю.Швыткина и О.Пащенко, который, в частности, сказал:
«Ничего удивительного, поскольку живем в помойном ведре, я имею в виду нравственную составляющую, победителями всегда выходят нечестные люди. Я не хочу всех мазать одной краской, но пока получается именно так. Мы хотим, чтобы это выступление стало последним в своем роде, дошедшим до Красноярска. Некой точкой невозврата. Потому что если мы продолжим в том же ключе, то дальше начнем организовывать гей-парады, будем в детских садиках и школах пропагандировать свободную любовь».
В рамках своих полномочий депутаты обратились к властям города Красноярска, чтобы совместными усилиями постараться не допустить в Красноярске подобного действа. Вопрос клубной морали в последний раз поднимался у нас год назад, тогда в одном из клубов города в годовщину трагедии в «Хромой лошади» организовали вечеринку под эпатажным названием «Мокрая лошадь», якобы пропагандирующую соблюдение норм пожарной безопасности. Тогда вопрос в пользу морали решить не удалось.
«Наш Красноярский край», 8 июля.
За нравственность
Главе города Красноярска П.И. Пимашкову.
Уважаемый Пётр Иванович!
Утром на сессии нам вручили срочное обращение от группы избирателей г. Красноярска. Текст следующий:
Уважаемые Марина Ивановна, Олег Анатольевич,
Юрий Николаевич!
Государство стоит на защите института семьи, святости детства, чистоты юношей и девушек. Однако в то же время те шоу, которые предлагаются в некоторых заведениях нашего города, направлены прямо на разрушение личности.
От нравов, моральной высоты общества зависит будущеее нашей страны. Причиной крушения многих семей, страданий детей является разлагающее воздействие разного рода выступлений. Одним из таких вопиющих и, на наш взгляд, преступных является публичное порнодействие.
На 9 июля 2011 года в ночном клубе «Подиум» намечено выступление некой Кати Самбуки. В рекламе, размещённой на улицах нашего города, указывается, что она будет демонстрировать эротическое шоу. Однако по данным интернет-ресурсов её шоу является порнографическим. Сама эта двадцатилетняя дама и ещё несколько девиц на публике самоудовлетворяют друг друга фаллоимитаторами и демонстрируют разнообразные половые перверсии. Всё действо на сцене фиксируется фотографами и видеооператорами, т.е. фактически происходят сьёмки порнофильма. Все материалы размещаются в сети Интернет, в том числе и на официальной страничке этой девушки http://vkontakte.ru/katyasambuca, которая доступна любому пользователю сети. После недавнего её выступления в Минске общественность пришла в негодование. МВД Республики Беларусь занялось расследованием произошедшего.
По нашему мнению, подобное действо не должно произойти в городе Красноярске. Просим вас принять все возможные меры для недопущения этого выступления.
К письму прилагаем некоторые фотографии с выступлений этой девушки, размещённые на её страничке в сети.
Красноярск, 30 июня 2011 г.
Считаем, Пётр Иванович, в Ваших силах и возможностях включиться в неотложное рассмотрение данного обращения. Это вопрос административного характера, несущий огромную нравственную составляющую. Всегда готовы резко подключиться к той части разрешения проблемы, которая в нашей компетенции. Всего доброго.
Депутаты Законодательного Собрания края
М.И. Добровольская, О.А. Пащенко, Ю.Н. Швыткин.
Голос общественности услышан
Депутатам Законодательного Собрания края
М.И. Добровольской, О.А. Пащенко, Ю.Н. Швыткину.
Уважаемые Марина Ивановна, Олег Анатольевич, Юрий Николаевич!
Ваше обращение о недопущении проведения 9 июля 2011 года в ночном клубе «Подиум» эротического шоу Кати Самбуки рассмотрено администрацией г. Красноярска совместно с межмуниципальным управлением МВД России «Красноярское».
6 июля 2011 года проведено совещание при первом заместителе главы города В.В. Шевченко, по результатам которого межмуниципальным управлением МВД России «Красноярское» подготовлено и направлено в адрес руководства вышеназванного ночного клуба предупреждение о недопустимости наличия в эротическом шоу сцен порнографического характера, фиксации выступления с помощью средств, имеющими функции фото- и видеосъемки, с последующим размещением данных материалов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Сообщаем также, что в день проведения выступления сотрудниками полиции организованы мероприятия, в ходе которых нарушений действующего законодательства в сфере общественнюй нравственности не выявлено.
А.А. Кобылинский, исполняющий обязанности зам.главы города по правовым вопросам, руководитель департамента.
Красноярск, 18 июля 2011 г.
Гибель «Булгарии»
Пассажирское судно затонуло на Куйбышевском водохранилище в воскресенье днем.
Президент Д. Медведев провел правительственное совещание, на котором поручил установить причины трагедии и проверить все пассажирские и грузовые суда. В память по погибшим в катастрофе теплохода «Булгария» по всей стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.
Президент Д. Медведев дал понять, что расследование и последующие за ним санкции затронут всех отвечавших за безопасность злополучного круиза. Д. Медведев: «Надо оценить эту ситуацию и заставить либо провести необходимые капитальные ремонты всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся по своим качествам для осуществления такого рода перевозок. Эта задача по всей стране должна быть поставлена. Я также хотел бы, чтобы Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения транспортного законодательства и этим конкретным судовладельцем, и лицами из государственных структур, которые выдавали необходимые разрешения на осуществление судовождения, плавания в этих условиях, и вообще всех, кто причастен к организации этого тура, особенно с учетом того, что на этом теплоходе находилось большое количество детей».
Призывы к бизнесу прекратить экономить на безопасности клиентов прозвучали даже от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ... Что касается Красноярского края, то по Енисею от Красноярска до Дудинки сейчас курсируют три пассажирских судна вместимостью до 200 человек. Как уверяет специалист краевого Минтранса К. Козлов, их техническое состояние опасений не вызывает. К. Козлов: «Они находятся в удовлетворительном состоянии. Все имеющиеся допуски и требования, которые предъявляются, данными судами пройдены».
По словам депутата Законодательного Собрания В.Демидова, сейчас практически все действующие речные суда морально устарели, а купить новые довольно сложно. В. Демидов: «Это можно сравнить с самолетами, которые уже давно морально устарели, но еще имеют ресурс. Исходя из публикаций, в большей степени вопрос здесь не о годе постройки судна, а о количестве пассажиров. Если по правилам должно находиться было 120 человек, а находилось 180 — вот вам главное нарушение. Дело не в том, какого года постройка. Но всё равно, конечно же, хочется, чтобы появлялись новые комфортабельные суда, но таких перспектив, к сожалению, пока нет».
Парламентарий О.Пащенко считает, что даже специальное распоряжение президента не сделает регулярные проверки речного транспорта более дотошными. Возможно, говорит, депутат, в первые несколько месяцев после трагедии какие-то дополнительные обследования и будут проведены, но уже к следующему сезону все об этом забудут.
О.Пащенко: «В этой ситуации больше всего поражают, хочется особо подчеркнуть это в День траура, страшные изменения нашей нации, нашего народа. Только плакать умеем. Но до взрыва слез — крысиное равнодушие друг к другу. И ещё это вечное переименование: «Украину» в «Булгарию», милицию в полицию, Россию в «Крысию» — ничего она подчас не заслуживает сегодня. Проходят две баржи — снимают на «мобильник». Умирает ребенок в Красноярске — его на «мобилу». Взрывается самолет — на «мобилы» снимают, хохочут, смотрят все... Наступают конечные времена. Что касаемо проверок, перепроверок... Это только побольше сумма откупа, мы живем в «системе ОРЗ» — откат, распил, занос, и ничего добром тут не изменишь».
«Авторадио из Красноярска», 12 июля 2011 г.
Приятное с полезным и необходимым
Эта игривая фраза, вынесенная в заголовок, ассоциируется у меня с достойным положением в обществе, материальным достатком, с некоторым юмором, и лето поэтому предполагается интересным, продуманным, запоминающимся.
ЛЮДИ обеспеченные серьёзно, по-деловому относятся к организации своего летнего времени. Но в нашей Федерации таких людей очень мало – по статистике всего 10 процентов. Остальной народ, основная масса населения не задумывается об отпуске, легкомысленно относится к этому вопросу. А чего думать-то? Средств не хватает, чтобы безбедно прожить даже месяц, а тут ещё «как я провёл этим летом»! Да очень даже просто!
Есть за городом четыре-пять соток с домиком – надежда и опора семьи. Вот туда и отправляется обеспечивать продовольственную программу своим домочадцам на год трудящийся человек каждым летом. Иначе не прожить – зарплаты мизерные, пенсии ничтожные, а цены запредельные. И отъезжает так называемый средний класс летом за город выращивать лук, морковь и другой полезный овощ. Земля — кормилица-поилица — всегда была основой жизни населения. Советская власть, хоть и противница частного землевладения, но поняла в своё время, что не прокормит городское население колхозной продукцией. И в 30-е годы прошлого века стала наделять рабочий люд землицей за городом – неудобицы, овраги, взгорки, заболоченные места. Пользуйтесь на здоровье! И люди с энтузиазмом взялись облагораживать эти свои наделы.
В Красноярске загородные участки первыми получили рабочие ПВРЗ – паровозовагоноремонтного завода (ныне ЭВРЗ). Произошло это в 1937 году, а разместили наделы под Первой сопкой. Садовые участки были существенным подспорьем для семей, а в голодное и грозное военное время стали для них самой настоящей выручкой.
Но вот парадокс: место, где трудятся, а грубо говоря, вкалывают, с годами почему-то стало называться «дачей». Может быть, Советская власть слукавила, не признавшись, что раздача неудобиц есть факт вынужденный, необходимый, и назвала это местом отдыха, сочетающим приятное с полезным; а может, население в шутку так назвало этот свой тяжёлый труд.
Правда, сейчас в нашем демократическом государстве это место ещё называют «фазендой», но в основном с юмором, как пример нашего «интеллектуального» развития, нашего приобщения к мировой культуре.
Хочется сказать спасибо Советской власти за своевременное понимание ситуации в стране, которая звалась СССР. Это её решение до сих пор помогает выжить обездоленному населению теперь уже демократического государства. Надо отдать должное и правительству современной РФ, что хоть и через 20 лет, но поняло мысль руководителей Советского Союза и всячески пытается закрепить участки за их обладателями, поддержать их стремление выжить с помощью продукции, выращенной на своих сотках. В последнее время вышло немало постановлений и решений и федеральных, и региональных властей в поддержку «дачников».
А дачников, особенно сейчас, действительно необходимо защищать. Пригородные земли всякими правдами и неправдами оккупирует привилегированный класс: строит коттеджи, обносит их высоченными заборами, обставляя всевозможной охраной, выживая с обжитых мест бывших владельцев за тридевять земель, куда ни средств не хватит добраться, ни времени. А наша вездесущая реклама старается угодить состоятельному сословию. Так, в одном рекламном журнале читаю: «В менталитете сибиряков дача не просто недвижимость, а образ жизни. Работа на свежем воздухе, отдых, развлечение, здоровое питание – всё это создают заветные сотки в пригороде…». Ну как тут не приобрести поблизости вот эти «заветные» соточки и отдыхать на всю «катушку»?
Автор же этих строк «проводит этим летом…», как и все граждане нашей необъятной Федерации, чередуя производственную деятельность на предприятии с производительным трудом на своих четырёх сотках. Как не вспомнить слова одного из героев романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?»: «Смена занятий есть отдых»? Вот так, меняя занятия, стараемся выжить в нашей теперешней России, как и 75 лет назад, при помощи своей кормилицы-землицы.
Лидия МЕМНОНОВА (Красноярск).
Славянское братство
В День Крещения Руси в Красноярске
прошел торжественный крестный ход
Вечером 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, праздничный молебен был совершен на Караульной горе перед часовней святой великомученицы Параскевы Пятницы. По благословению Архиепископа Красноярского и Ачинского Антония молебен возглавил наместник красноярского Успенского мужского монастыря архимандрит Алексий (Костриков) в сослужении духовенства города.
По случаю государственного празднования Дня Крещения Руси к красноярцам обратились со словами поздравления заместитель главы города Красноярска, руководитель департамента социальной политики Василий Куимов и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко. От имени Правящего Архиерея и всего красноярского духовенства поздравление горожанам преподал архимандрит Алексий (Костриков). В своём слове о. Алексий особо остановился на духовных истоках праздника, отмечаемого сегодня братскими народами России, Украины и Белоруссии.
Далее верующие прошли крестным ходом с иконой святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси к красноярскому Свято-Троицкому собору, где был совершен молебен. По окончании богослужения красноярцы имели возможность молитвенно поклониться образу святого. В событии приняли участие представители властных структур, сестричеств милосердия, казачества, православной общественности.
Примечательно и славно: молебен начался под дождь, а в конце молебна тучи рассеялись и радостное солнце озарило окрестности. Люди улыбались, складывали зонтики...
Пресс-служба
Красноярской епархии.
На 3 часа от Москвы. Есть резоны?
Краевой депутат О.Пащенко в прямом эфире ТВК
Ведущая «Новостей» ТВК Ксения МИТРОФАНОВА:
– Красноярск может стать на один час ближе к Москве. На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания предложили сократить разницу со столицей до трёх часов. Пока конкретного решения нет. И на эту тему мы решили сегодня подробно поговорить в нашем выпуске и на прямой связи со студией мой коллега Артур Матвеев. Артур, как же депутаты всё-таки объясняют такую инициативу?
Корр. ТВК Артур МАТВЕЕВ: – Ксения, мы специально для этого позвали в эфир Олега Анатольевича Пащенко, депутата Законодательного Собрания, чтобы выяснить, действительно, что это за инициатива такая и чем она нам грозит. Олег Анатольевич, здравствуйте.
Депутат О.А. ПАЩЕНКО: – Здравствуйте.
А. МАТВЕЕВ: – Прежде всего, вот вы как считаете, каково ваше мнение, стоит ли переходить на трёхчасовую разницу или нет?
О.А. ПАЩЕНКО: – Ну, это общий вопрос, а в частности так: я вообще за советское время, когда люди не обращали внимания ни на какие пояса, работали, строили, побеждали врага, рожали детей и вели страну так, что все даже боялись признаться, любят – не любят. Боялись нас, уважали, любили. Теперь время московское, да?
Почему Законодательное Собрание решило обратиться с такой инициативой? Дело в том, что мы в 80-е годы имели 4 часа отставания от Москвы. Это было не очень удобно, но тем не менее на эти 4 часа все привыкли психологически и всё было ясно. Потом пошли эти скачки, якобы для экономии электроэнергии. Какая-то ерунда сущая. Тем более в СССР за киловатт были две копейки, а сейчас, если экономия есть, она всё равно богатеям уйдёт. Теперь же решили всё обрубить и оставить летнее время, и мы тем самым уже отброшены на 5 часов, грубо говоря.
А. МАТВЕЕВ: – То есть это восстановление исторической справедливости.
О.А. ПАЩЕНКО: – Выхода другого нет, как только перейти на разницу во времени 3 часа, как это сделали новосибирцы, кемеровчане и как обязательно сделает Иркутск, перейдя на час ближе, я уверен в этом.
А какие резоны были у Заксобрания? Коротко. Биологические: доярки, коровы, сельское хозяйство – на 100 процентов выгадывают. Детишки в школу и садики – на час раньше вставать надо: психологические. Второй очень важный момент – это управленческо-хозяйственный. В 9 в Москве на работу приходят, у нас уже 1 час дня, уже обед. Если на 3 часа будет, в 12 часов уже вопросы решены: согласование финансов, поправок, подписаний. Это очень важно и для банковской системы. Ну, наконец, молодые люди, если меня слушают, поймут. Это матчи по хоккею, футболу в 7 часов, а у нас 10 вечера будет. Всё до полуночи закончится и можно идти спать.
А. МАТВЕЕВ: – Олег Анатольевич, вы говорите так, будто вопрос уже решён. А ведь это же пока только инициатива, предложение или всё-таки нет?
О. А. ПАЩЕНКО: – Депутаты написали губернатору. Теперь центр тяжести лёг на губернатора. Что сделал губернатор? Я знаю последнюю информацию: он решил посоветоваться с народом. Правильно совершенно сделал. На Западе вовсю опросы, референдумы делаются. Губернатор приказал: на портал давайте мне аргументы за и против. Они идут. Кстати, одна из телекомпаний уже опрос сделала: 57% за новое время, 43% против. Но я полагаю, что тех, кому всё равно, гораздо больше, их миллион, потому что не понимают резона.
Хуже – лучше, им пока не понятно. Поэтому губернатор сейчас отслеживает. И в конце концов, Законодательное Собрание, учитывая такую вроде бы плодотворную идею, хозяйственно нужную, всё-таки с народом не очень-то объяснилось. Красноярцы не вникли толком. Поэтому нужно будет задействовать СМИ, Гражданскую Ассамблею, публичные слушания с физиками, с медиками прямо в краевой администрации.
Думаю, и ТВК со мной согласится, и зритель, что это надо делать весной. Больше ждали. Выберем Заксобрание, Госдуму, президента и где-то в апреле месяце сделаем опрос о переносе времени на 3 часа от московского, объясним и скажем: это нам надо или это нам не надо.
А. МАТВЕЕВ: – Спасибо, Олег Анатольевич. Ну, видимо, сначала выберем власть, потом выберем время. Судя по всему, вопрос этот так или иначе будет рассматриваться как один из приоритетных. У нас в гостях был депутат Законодательного Собрания Олег Анатольевич Пащенко, который объяснял, зачем нам сокращать разницу с Москвой до трёх часов. К этой теме мы ещё вернёмся. Спасибо.
Красноярск, 31 июля 2011 г.
В ожидании Дня Минусинского помидора
Южная столица края город Минусинск готовится к проведению уникального и поистине народного праздника – Дня Минусинского помидора, который в этом году пройдет уже в восьмой раз. Ежегодно в конкурсе на самый большой помидор «Минусинский чемпион» участвуют более ста овощеводов. Торжество собирает около 8000 зрителей, в их числе гости из городов и районов Красноярского края, Томской, Иркутской, Новосибирской областей, республик Хакасия и Тыва.
Традиционно минусинцы выращивают на своих садовых участках помидоры. За многолетнюю историю разведения этого овоща в результате естественной селекции огородники получили удивительный результат: плоды более килограмма весом и изумительные на вкус. За этим чудом, настоящими местными помидорами, в конце лета в Минусинск приезжают гости из многих городов Сибири.
В честь трудолюбивых горожан и их достижений учрежден День Минусинского помидора, который впервые прошел в 2004 году. Уже после первого праздника у скептически настроенных жителей не было аргументов, а по прошествии нескольких лет найти минусинца, который заявил бы, что День Минусинского помидора городу не нужен, просто невозможно. В 2008 году праздник получил статус краевого.
Сегодня День Минусинского помидора – это не просто гуляния, славящиеся игровой и культурно-развлекательной программой, это крупная промышленно-продовольственная ярмарка южных территорий края с выставкой-дегустацией продукции предприятий пищевой промышленности Минусинска.
Но самое главное в этот день – это конкурс на самый крупный помидор года, выращенный в Минусинске. И апогей праздника, безусловно, награждение победителей и вручение главного приза – автомобиля.
20 августа жители Минусинска встретят очередной День Минусинского помидора. Уже подано 15 заявок, из них 11 на участие в главном конкурсе – «Минусинский чемпион», за победу в котором присуждают автомобиль! Две заявки в номинации «Образцовый огород», и ещё двое горожан решили бороться за победу в конкурсе «Молодые огородники».
Пресс-служба министерства культуры
Красноярского края.
Как мы строим, как ремонтируем
Три года назад администрацией Центрального района города Красноярска (и, очевидно, не без участия администрации города) были выделены средства на расширение и укрепление спортивной базы средней школы № 27. Решено было построить две спортивные площадки: одну – резинобитумную, другую – глинопесчаную. Проживая рядом, я предложил райкомспорту рядом с площадками заложить и беговую дорожку на 100 метров. Кстати, ни в одной школе города Красноярска такой беговой дорожки как не было, так и нет. Моё предложение проигнорировали и дорожку не заложили.
ЗДЕСЬ уместно привести русскую пословицу: «Жадный платит дважды». И сегодня выпускники средних школ бегут стометровку по асфальту. Так, 25 мая с.г. по асфальтовой аллее (для пешеходов!) норматив сдавали учащиеся не только 27-й, но и 10-й школ, потому как бегать им больше просто негде. Метание гранаты также проводилось не в положенном месте, без всякого на то спортивного сектора, и опять же на территории для пешеходов между стенами школы № 27 и рядом с гаражами микрорайона.
Это серьезнейшее упущение строителей общеобразовательных школ! Естественно, будут звучать оправдания, в том числе и тяжелым переходным периодом от социализма к капитализму, будут жалобы на отсутствие необходимых средств – «не до жиру, быть бы живу». Но ведь прошло уже полных двадцать лет российского, джунглевого неокапитализма! Пора бы подумать о здоровье молодого поколения – будущего России. Современная пресса информирует нас о том, что учащиеся старших классов, сдавая контрольные нормативы по бегу, умирают на дистанции (Омск, Хабаровск). Это следствие отсутствия должной материально-технической базы для занятий физическими упражнениями, спортом; следствие неудовлетворительного состояния преподавания физической культуры в общеобразовательных школах.
Департаменту народного образования города Красноярска следует подумать о необходимости закладки беговых дорожек на 100 метров в каждой школе города, чтобы потом не оправдываться перед родителями за возможные несчастья на уроках физической культуры. Второе и не менее важное предложение: усилить физическую подготовку учащихся школ, начиная с 1-го класса, не говоря уже о старшеклассниках. Бег на выносливость должен иметь место на каждом уроке физических упражнений и занимать не менее 3–5 минут учебного времени.
Но вернемся к спортивным площадкам. Резинобитумную площадку строили со знанием дела – массу клали постепенно, метр к метру. Площадка получилась неплохая. С первых дней её эксплуатации и по настоящее время она служит ребятам верой и правдой. Но вот глинопесчаная площадка строилась людьми, не имеющими абсолютно никаких познаний в возведении подобных сооружений.
Звоню теперь уже бывшему председателю постоянной комиссии по науке и образованию Законодательного Собрания края, доктору педагогических наук профессору Валерию Иосифовичу Усакову, информирую его о безобразном строительстве вышеуказанной площадки и прошу не оплачивать труд бригады без качественного завершения работ. Валерий Иосифович отвечает: «Пока не сделают, как надо, оплаты не будет». Но тут вмешалась «третья сила», площадка была принята и оплата произведена при крайне низком качестве работ. К примеру, в рабочей смеси гораздо больше глины, чем песка, и при самом небольшом дожде тут же образуется метровая лужа. Заниматься на такой площадке будет просто невозможно. После обильного дождя 27 мая мы вместо площадки увидели обыкновенное озеро из дождевой воды. Около миллиона рублей накрылись глинопесчаной массой…
Еще один объект – сказочный городок расположен в Центральном районе на улице Конституции, 17а. Это сооружение на протяжении 26 лет в летнюю жаркую пору превращалось в местный красноярский «Артек». Дети купались, загорали, учились плавать и грести на плотах. И всё это было бесплатно, в шаговой доступности от ряда многоквартирных домов на прилегающих улицах. К бассейну приходили и приезжали родители с годовалыми крохами, которые буквально рвались из рук к воде, чтобы поплескаться. Хозяином всего этого великолепия был незаменимый «дядя Коля» – Николай Павлович Шкиль. С уходом на пенсию бывший работник комбайнового завода в течение 26 лет оберегал бассейн, трудясь на общественных началах на радость детям и для их здоровья. Он приходил к бассейну к шести часам утра и уходил уже в темное время суток. В жаркую летнюю пору я сам плавал в бассейне по пять раз в день! Но капиталисты «Краскома» сказали дяде Коле: «Если хочешь, чтобы в бассейне была вода, плати со своей пенсии»…
Бассейн нуждался в капитальном ремонте. В 2007 году при активном содействии депутата городского Совета В.Я. Жуковского мы добились выделения более двух миллионов рублей на ремонт. Приехали люди при галстуках, походили, осмотрелись, спросили нас: «Что бы вы хотели видеть здесь?». Мы сказали: «Хотим, чтобы в бассейне просто можно было плавать». Ничего не пообещав, эти люди уехали и появились где-то через год. Начались реставрационно-ремонтные работы. А после их окончания мы увидели, что за два с лишним миллиона рублей в бассейне появились несколько труб с фонтанчиками, и всё! Дяди, неведомо откуда появившиеся, уничтожили очаг детского счастья и здоровья, причём не бесплатно, а за большие деньги – аж два миллиона накрылись «мутною волной».
И ещё один момент. По той же ул. Конституции, напротив дома № 23, «специалистами» из УЗС (управления зеленого строительства) были срезаны пять тополей, да так срезаны, что они просто усохли. Целых пять добротных тополей! Есть русская пословица: «Не умеешь – не берись». Вместо того чтобы срез делать от солнца, он был сделан горизонтально, и место среза ничем не замазано. Деревья просто умерли. Кто спросит с такого «специалиста» за столь вопиющий брак в работе? Никто. Всеобщая безответственность во всём и вся есть тяжелейшая хроническая болезнь всей России.
Уважаемый Олег Анатольевич! Убедительнейшая к Вам просьба сделать запрос в адрес прокурора Центрального района г. Красноярска о возможности расследования технологии строительства, ремонта и рациональности использования выделенных средств. Исчезли три миллиона народных средств (бассейн и глинопесчаная площадка), нанесён громадный ущерб здоровью детей и подростков. А потом мы ропщем, что наши дети и внуки курят и пьют пиво в подъездах. Да им на самом деле просто некуда себя деть при таком отношении к их здоровью и досугу.
Виталий Фёдорович
ПРЯДЧЕНКО,
внештатный корреспондент «Красноярской газеты».
ДОМ НА КОСТЯХ
История о жизни на кладбище по собственному желанию
Для этих людей прошлое важнее настоящего. Чаще всего это историки, не всегда по образованию, а скорее по зову души – они начинают изучать древность и им сложно остановиться, — сотворение мира прошлого соблазнительно, оно затягивает. Ольга Аржаных – журналист по образованию, но историк по профессии, знает это как никто другой. Её история может вызвать ужас у обывателей, ведь она живёт и работает на кладбище. Могилы многих знаменитых красноярцев сохранились до сих пор только благодаря ей. «Их нужно сохранить ради истории», — говорят в народе. И ещё: «Их нужно уважать».
БОЛЕЕ четырёх месяцев прошло с тех пор, как депутаты Законодательного Cобрания на одном из своих заседаний размышляли о судьбе самого старого кладбища Красноярска — Троицкого. После многочисленных препирательств депутат Василий Моргун предложил заставить всех красноярских студентов взять на себя заботу о некрополисе. В ответ его коллега, председатель краевого студенческого профсоюза Татьяна Волоткевич посоветовала краевым чиновникам самим привести погост в порядок. На этом обсуждение вопроса завершилось.
Вообще, если кладбище носит статус исторического памятника, это означает, что некрополис облагораживать кто-то обязан. Но заниматься этим не хочется никому – кладбище не то место, где хочется работать. Причины же бездействия находятся быстро. К примеру, когда депутатам сообщили, что могила первого губернатора Енисейской губернии Александра Степанова находится в безобразном состоянии, их всеобщему возмущению не было предела. Правда, Алексей Клешко заявил: «Ни один губернатор в границах края за всю его историю не умер. Все приезжали, руководили и уезжали». И призвал коллег не верить так легко всему, что им говорят. Выходит, краеведы нас обманывают и Троицкий погост ни в каких заботах о себе не нуждается?
Что ж, начнём издалека – с того, как это кладбище появилось. Если кто не слышал, самое первое красноярское кладбище располагалось на месте торгового комплекса «Квант». Но уже к началу XIX века погост оказался в черте города. Вот поэтому его под шумок закрыли. Новый – а дело было в 1845 году – открыли в черте современной Покровки. Когда-то это было на окраине Красноярска, ныне же располагается почти в самом центре. Кладбище назвали Троицким по наименованию церкви, которая сохранилась, к слову сказать, в прекрасном состоянии. В 70-е годы прошлого столетия, после того, как захоронения на кладбище прекратились, власти хотели и вовсе сравнять погост с землёй, но горожане отстояли.
В 90-е годы красноярцы впервые услышали имя Ольги Аржаных. Заговорили о ней коллеги и из других городов: женщина в одиночку создала культурно-исторический музей-некрополь Троицкого кладбища. В 1996 году власти признали погост Троицкого кладбища историко-мемориальным комплексом. Но уже в 2003 решение было отменено: денег на содержание кладбища катастрофически не хватало. Так и осталось оно на попечении Ольги Аржаных.
Краеведы поговаривают: в летние дни Аржаных лучше искать непосредственно на рабочем месте. Пока погода позволяет, она старается привести в надлежащий вид как можно большее число мемориалов. Так и есть: с Ольгой Павловной Аржаных мы столкнулись уже едва ли не около старинных ворот кладбища. Вместе с молодым человеком лет двадцати они работали около церкви. Низенькая женщина, на вид лет 50, в запылённой одежде и шляпе с широкими полями. Поначалу Аржаных насторожилась – не так уж и часто журналисты жалуют своим вниманием такие места, как кладбище, но уже скоро с азартом показывала мне надгробия известных людей.
Ближе к центру — самый большой мемориал комплекса, который посвящён архитектору В.П. Петрусёву. И именно он сформировал облик города ещё в прошлом веке. Рядом — семья Сурикова и рабоче-крестьянские депутаты Марковский, Лебедева, Печерский, чьи имена знакомы нам по названиям красноярских улиц. Вдалеке — могилы художника Каратанова, писателя Устиновича, семьи Абалаковых, купца Гадалова и декабриста Давыдова. Могила собирателя книг Геннадия Юдина расположена неподалёку от церкви.
— Никогда не слышал о Юдине? — недоверчиво смотрит на меня Аржаных. — Но ведь о юдинской библиотеке наверняка же слышал – она крупнейшая была во всей губернии. Только ведь как он её собирал: книги за копейки скупал у семей, живущих в нужде. Вот и размышляй: добро или зло Геннадий Васильевич делал?
Ближе к середине экскурсии ко мне приходит неожиданное понимание: да ведь смотрительница иногда говорит о погребённых здесь людях как о живых:
— Это я сейчас каждый день занята здесь. А зимой – библиотека. Найду надгробие, а потом хожу и думаю: например, кем же ты был, Еремеев? Вот и сижу зимними днями в архиве – изучаю документы XIX века и в конце концов нахожу запись о Еремееве! И становится ясно, кем этот человек был!
Задаю вопрос, с которым пришёл. Именно тот, который так заинтересовал краевых депутатов – захоронен ли на Троицком Александр Степанов, первый губернатор?
— Нет, — отвечает смотрительница, — но губернаторы есть. Василий Копылов, к примеру.
— А вот там, — показывает Аржаных рукой, — братские могилы солдат Второй мировой войны. В прошлом году пришли ко мне студенты из СФУ: мол, скажите, чем помочь. Знаете, я так была рада: военные вспомнили военных. Но прошло 9 мая – и пропали студенты. Так до сих пор их и не видела.
Рядом с Троицкой церковью – маленький вагончик. Здесь и живёт смотрительница некрополя. Заходим внутрь. Вдоль стен — полки с книгами. Причём большая часть из них принадлежит перу хозяйки вагончика. Одна из них – «Что в имени тебе моём» — посвящена истории некрополиса. Благодаря этой книге об Аржаных узнали за пределами Красноярска.
Но больше всего меня поразило число икон: в вагончике они развешены повсюду. Удивляешься, насколько религиозна смотрительница, и понимаешь, откуда берётся эта смелость жить и работать на кладбище.
— Я ведь радею не только о сохранении кладбища, но в первую очередь о духовном и физическом сохранении России, возрождении православной веры. Если бы молодёжь знала, как богата наша история! Даже нескольких жизней не хватит, чтобы узнать её вкратце.
Вглядываюсь в её лицо. Очень глубокие морщины. И глаза — живые и яркие, совсем ещё молодые. Быть может, благодаря этой душевной энергии она и не побоялась бросить свою прежнюю работу и уйти сюда, на кладбище. И зачем спорить, похоронен ли здесь первый губернатор или нет, – ведь Троицкое кладбище — это место, где хранятся другие, более важные тайны Красноярска. А главное, что ответ на вопрос, как найти смелость встать на защиту истории, Ольга Павловна Аржаных для себя нашла.
На выходе смотрительница некрополиса захватила с собой небольшого размера колокольчик – в ладонь величиной. Улыбнувшись на прощание, сказала, что не показала мне ещё одну вещь, и ударила по колокольчику стальным стержнем. Этот звук наполнил весь некрополис. Звон дошёл и до старинных стен, словно звучал не маленький колокольчик в руках Аржаных, а целый колокол Троицкой церкви…
Антон БУРЛАКОВ,
студент СФУ.
Красноярск.
ТОЛЬКО ВВЕРХ И ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
Знакомые истины
Система обучения по системе «физика-лирика», когда на уроках литературы учеников заставляют прочитать всю эпопею «Война и мир», а на уроках математики решить все дифференциальные уравнения (при том, что школьник не может расшифровать детские сказки и решить, кем он хочет быть), доказала свою абсолютную эффективность по созданию проблем и в душе человека, и в обществе. Именно поэтому перед началом Великой Отечественной войны в армии были тысячи танков и самолётов, и через 2–3 месяца солдат вооружали по принципу 1 винтовка на пятерых!
А в перестройку «великая единая общность -- советский народ» превратилась в другой «процесс пошёл», когда бизнесмены-олигархи и преступники пытались ограбить остальное население по максимуму! При этом мудрейшие политики, экономисты, академики не знали, что и делать! Избыток ненужных знаний стал тем грузом, который тянет на дно жизни! Где и очутилось большинство населения! Что ж, «спасибо» партии родной за это!
Получается, партия (руководящая и направляющая), власть и вся система знания-мышления оказались неким Иваном Сусаниным, который завёл всё общество в глухие дебри безнадеги! Но сами-то партийные деятели стали миллионерами! А «настоящих буйных» Раскольниковых (которые должны были богатых напугать и заставить делиться с народом) реально не нашлось!
Интересно, что и через 20 лет после той перестройки система образования в школе (когда ненужного материала много, а толку мало) осталась практически прежней! А мудрейшие чиновники лишь разводят руками (дескать, делаем всё, что можно!).
То, что всю систему организации мышления надо менять, понимают немногие. И не знают как! Хотя общий принцип известен. Из огня в полынью. От злого следователя к доброму. От военного коммунизма к нэпу. С небес на землю. Из моря на берег. Из пьяных праздников в трезвые будни. Кнутом и пряником. Добрым словом и пистолетом. От обжорства на диету. Чистота (мысли) – залог здоровья! Порядок (взаимодействий) – прежде всего! Не умеешь – научим. Не хочешь – заставим. Чтобы не превратиться в пыль – не надо распыляться!
Казалось бы, истины, знакомые всем. Но отчего-то совершенно невостребованные...
Однозначно!
Будем рассуждать по справедливости, логике и целесообразности. Если наши дети сдают ЕГЭ (чтобы стать людьми), то и мигранты должны его сдавать и сдать хотя бы на «удовлетворительно», чтобы их уважали. Ведь если человек не знает элементарных вещей, то о чём с ним можно говорить?
МИГРАНТЫ же тем временем зачастую «не знают», что сервант изобрёл Сервантес, а пушки – Пушкин. Что в честь героини «Евгения Онегина» Татьяны названы станки, танки, танин (вещество такое в чае), глагол «утануть» и прочие танцы.
И как считать человека русским по духу, если он не понимает русские шутки, юмора? Можно лишь напомнить ему бессмертное изречение: учиться, лечиться и учиться! А для оценки учёбы и придумали ЕГЭ!
С другой стороны, если Виктор Астафьев – совесть страны, а у молодёжи и преступников совести часто и вовсе нету, то надо обязать осужденных и трудных подростков ежедневно изучать творчество Астафьева, сдавать по нему зачёты, без которых на свободу не выпускать. Вот тогда процесс (душевного возрождения) и пойдет. Однозначно!
Воспитывать спортом
Каждый год мы с друзьями ходим… нет, не в запой… После бани мы обсуждаем разные мысли. Вот, например, как приучить молодёжь к физкультуре? Увлекательно, завлекательно и в виде праздника!
ЕСЛИ БЫ в Красноярске каждый месяц или квартал устраивали соревнования по скоростному подъёму на Покровскую гору по голому склону — боже, как это было бы интересно! Участники – в костюмах различных театральных героев, с рекламой спонсоров на спине, с желанием победить. В каждой возрастной категории – свой победитель и победительница… И ведущий объяснял бы, что в этом-то и есть смысл жизни: не оставаться в стороне, не быть последним, не упасть вниз, не поскользнуться, стремиться вверх и вперёд, победить свою лень и апатию и т.д.
Для спортсменов можно организовывать подъём с рюкзаком припасов, с муляжами оружия в камуфляжной форме, на фоне плаката: «Готов к труду и обороне!». И выдавать призёрам медали (медные, стальные) ГТО. Такое, понимаешь, патриотическое воспитание молодёжи не на словах, а на деле! А к интересному делу спонсоров долго искать не придётся! Даже для инвалидов можно организовать такие соревнования. До Столбов-то далеко идти, а Покровская гора – в центре города. И разные телекомпании могли бы по очереди снимать и организовывать это дело.
И правда, пускай подростки лучше на Покровской горе, а не где попало! Со Столбов травмированного тащить до больницы далеко и тяжело, а вертолёт вызывать очень дорого. На Покровской же горе можно и пункт спасательный для наблюдателя-спасателя организовать с видеокамерой – не всё же нам на чужих героев по ТВ смотреть, надо бы и своих растить. Про инвалидов же, покоряющих эту гору, не грех и фильм снять, дабы привлечь внимание общества к их проблемам, да в и здоровых людях развить желание проявить себя…
Налог для непонятливых
Как нам прижать преступность и наполнить бюджет? Налогами! Кроме налога на уголовные татуировки (100 руб. за кв.см), можно принять налог на судимость: 10 процентов за первую, 30 – за вторую и т.д.
ПОСКОЛЬКУ 80 процентов краж совершают наркоманы, поэтому налог на наркоманов (хоть 1000 руб./мес.) – святое дело! Налог на тех, кто не служил в армии, – 3 процента. Налог на курящих – 3 процента. На тех, кто не ходит на выборы, на субботники, на родительские собрания, – ещё по 3 процента.
Ведь курица клюет по зернышку, а сыта. За первую судимость заставлять купаться в проруби Иордани на Крещение; за вторую – конфисковывать имущество, за третью – обрекать на пожизненное заключение. Вот тогда бы преступность точно пошла на спад! Так и нам надо бюджет наполнять!
И ещё, само собой, нужен налог на предметы роскоши. Имена тех депутатов и чиновников, кто не согласен с этим, — публиковать в газетах!
Только такой рационально-конструктивной прагматичностью можно и зло побеждать, и средства для честного народа находить. А тех, кто с этим не согласен, следует считать пособниками злодеев и преступников. И облагать их налогом за глупую непонятливость!
Игорь БОНДАРЕВ (Красноярск).
Прибавка ощутима
В августе увеличится пенсия у работающих пенсионеров Красноярского края
Красноярск, 28 июля 2011 года.
С 1 августа 2011 года выплата пенсий работающим пенсионерам в Красноярском крае будет произведена в увеличенных размерах.
Ежегодно территориальные органы Пенсионного фонда проводят корректировку (беззаявительный перерасчет) страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности всем работающим пенсионерам края.
Это связано с тем, что страховая часть пенсии работающих граждан каждый год растет за счет страховых взносов, перечисляемых работодателями в ПФР.
Пенсии в увеличенных размерах получат 380 тысяч работающих пенсионеров в Красноярском крае. Размер увеличения трудовой пенсии по старости у каждого пенсионера индивидуален и зависит от суммы страховых взносов, начисленных на его заработную плату работодателем. Соответственно и прибавка к пенсии после корректировки у работающих пенсионеров будет разная.
С 2009 года процедура перерасчета пенсии значительно упрощена.
Теперь работающим пенсионерам необязательно ежегодно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, чтобы заявить о необходимости корректировки страховой части своей пенсии. Корректировка производится автоматически, без подачи заявления пенсионером.
Пенсионер может отказаться от такой корректировки (беззаявительного перерасчета) страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Для этого нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства до 30 июня года, в котором производится корректировка.
По желанию пенсионера, работающего после назначения пенсии не менее 12 месяцев, может быть осуществлен перерасчет с другой даты (не с 1 августа) по заявлению в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Заявительный порядок также сохраняется для лиц из числа федеральных государственных служащих, государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии, работников летно-испытательного состава, которым назначена пенсия за выслугу лет.
Пресс-служба ОПФР
по Красноярскому краю.
Повернуться к планете лицом!
Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство жителей Красноярска каждодневно страдает от бесконечных «пробок» на улицах Красноярска. Выход из совершенно нетерпимой сложившейся ситуации видят в прокладке метро или, на худой конец, строительстве дорожных «развязок» и многоярусных мостов. И никому не придёт в голову, что, может, не стоит и дальше увеличивать число автомобилей на наших дорогах. И вообще, все наши беды (а не только томление в «пробках») в скоростном режиме движения. Движения в пропасть, в экологическую катастрофу!
ПОЭТОМУ, если бы я стал президентом России, а значит, располагал бы особыми полномочиями, то полностью отменил бы весь личный транспорт – по крайней мере до тех пор, пока не будет изобретён чистый экологический двигатель для красивых железных ящиков на колёсах.
Кстати, небесполезно было бы на всех транспортных средствах по образцу сигарет писать предупреждения: «Машины убивают!», «Машины отравляют жизнь Земли!» и т.п. Ведь мы так и не научились ходить по улицам медленно – всё бежим куда-то, летим, подчас забывая о том, что путь наш может быть прерван внезапно мчащимся наперерез «железным конём». Поэтому кажется не случайным, что многие импозантные авто уж очень сильное напоминают танки (правда, пока что без стволов орудий и пулемётов).
Давно пора бы нам отказаться от бегства из реального мира, а повернуться к нему лицом и попробовать спасти планету Земля. А для этого необходимо как можно быстрее собрать мировой экологический конгресс, на котором принять сложное, но совершенно насущное решение об отказе человечества от всех вредных технологий эпохи техногена.
Только тогда мы можем помочь нашей планете очиститься, а сами вернёмся в золотой век крестьянских общин и фермерских хозяйств.
Дмитрий КУХТА.
Емельяновский район.
«Только принуждение что-то остановит»
Честное слово писателя
Дмитрий Орехов: — Власть должна слушать писателей?
Олег Павлов: — Вопрос парадоксальный. Потому что, где власть, там ответственность. Но может ли культура оказаться ответственней власти? Может. Читайте письма Короленко к Ленину. Это когда власть не имеет нравственной силы, когда она безбожна. Но в таком случае у власти ничего не просят — от неё требуют... И я бы даже не говорил о каком-то «униженном положении» культуры, если она сама же унижается перед властью… Как унижает себя этой целью — только продаться…
— Вы так резко судите о современной литературе…
— Ничтожество литературы — это когда право на существование получает бездарность. Талант не идёт на компромиссы, не потакает массовым вкусам, не торгует собой. Мы же видим некую массу, сформировало которую желание продаваться: безразличие ко всему, кроме своей выгоды. Всё кончается тотальной продажностью. И вот мы уже забыли… Искусство — это искренность. Художник — это душа. Творчество — это поиск.
— Зато исчезла цензура…
— Цензура — это диктатура лжи. Рынок — диктатура пошлости. Вот Путин сказал на последней «встрече с писателями»… «У нас 80 процентов массовой литературы… Дальше некуда, — сказал Путин господам литераторам, — потому что как бы себя самих потеряем…». Но говорил с королями массовых продаж… Ну, не смешно… Это как если бы Сталин вдруг собрал своих пишущих соколов и объявил: ну, ребята, вы и заврались, народу уже читать стало нечего.
— Вы считаете, современная русская литература не развивается?
— Развиваться свободно может только то, что имеет альтернативу. Ничего этого нет. Кроме того, у нас уничтожено книгоиздание в провинции, то есть по всей стране.
— А что случилось с писателями? Какая катастрофа их постигла?
— Нигде в Европе издатель не имеет права не платить автору. В России, где в 90-е ни один автор не знал своих тиражей, это право стало основой всего. Литературный труд сделали рабским. Хотя какие там писатели… А учёные, а врачи, а учителя… Трудом их пользуются, но как рабским. Есть, да и нужна, только интеллектуальная обслуга.
— Вместе с обществом писатели разделились на либералов и патриотов…
— Бросьте, идеологической подоплёки давно уже нет ни в чём. Патриотизмом тоже торгуют. Я бы сказал, что у нас идёт противостояние героизма и продажности. С одной стороны, сила национального героизма. С другой — беспринципная сила продажности. В исходе этого противостояния будущее нашего государства, ведь в XX веке появились технологии, которые требуют наивысшей ответственности. Но если тонут атомные подводные лодки и взрываются атомные станции — это неуправляемый хаос… На что надеяться? Продажность отвратительна. Люди честные, особенно молодые, уходят в бунт. Но где можно служить честно родине и своему народу — там и будущее. Мне противна идея какой бы то ни было новой социальной революции. Не через бунт и революцию, а через служение мы можем и должны сделать главное: сохранить свою родину. Когда в Индии появился Ганди, они только путём духовного сопротивления изменили свою историю. Но у нас полно вождей, больших и маленьких, — и нет учителей.
— России нужно обновление?
— Я не верю в обновление. Традиция — это возвращение к тому, что было смыслом существования, но оказалось утрачено. Это обретение смысла существования через покаянное чувство тоски по тому, что утратил. Возвращение домой, к очагу, любимым. К своему долгу человеческому. Совсем другое — обновление. Обновить — значит рационально освободить от чувства любви, родства, долга. Почему-то нам внушили, что развитие происходит только через обновление. Это не так — развитие происходит через накопление опыта. В Китае мы наблюдали, как одна цивилизация перешла в другую. Накопление опыта — это и есть культура. Обновление — это разрыв своей исторической традиции, уничтожение предыдущего опыта, варварство, бескультурье. Оно ни к чему не ведёт. Мы бесконечно обновляемся уже 20 лет и бесконечно погружаемся в новое и новое варварство. Откуда, например, появились у нас фашисты? Ведь что-то более противоестественное и придумать нельзя — это же внуки тех, кто воевал! Но забыли, не помнят, обозлились, это уже не свято. Передают любовь к чему-то в каждом народе — а у нас плодится через безродство такая ненависть.
— Как вам видится будущее?
— Я хотел бы видеть страну, которая развивается не путём обновления, а путём сбережения своих богатств — духовных, народных, стратегических. Но именно накоплением и продолжением своей национальной, то есть русской традиции. Мы же не можем жить своей традицией. То есть у русских нет права на свою культурную самостоятельность, историческую память. Национальный статус русских, в отличие от якутов или башкир, никак не гарантирован. Но мы имеем такое же право на своё образование, свою культуру, жизнь в рамках своей традиции. У русских же нет права и на родину. Ведь у нас 20 миллионов русских вне России! Но по официальным программам возвращаются на родину, гражданство получают единицы. Если мы видим подобное отношение государства к своему народу, то как мы должны к нему, государству, относиться? Нас пичкают какими-то идеологическими проектами. Но идеология приходит тогда, когда нет веры… Нам этими идеологическими проектами заменяют то, что держало нас слитно веками, сделав из племён народом, — христианскую веру.
— Во что вы верите?
— Верю, что если мы будем с Богом, то и Бог будет с нами. Правители приходят и уходят, пусть меняются эпохи, но остаётся это святое — родина и вера. Весь этот проект обновления России — предательство её национальных интересов. Нас учили предавать. Предательство, продажность — суть одна. Лишить народ своей традиции — всё равно что стыда и совести лишить. Теперь они сами не понимают, как остановить все те чудовищные процессы, которые запущены. Ведь у нас сейчас продажно всё и вся… Исправить невозможно такое. Нет способов таких, средств. Это и называется вырождением.
Только принуждение что-то остановит. Только если каждое преступление будет иметь наказание, и это, скажем так, устрашит. Это будет борьба, когда больное будут вырезать, как вырезается раковая опухоль, которая не поддаётся лечению. Но к этому всё идёт. Нынешний продажный режим испарится. Мы получим новый, более жесткий политический режим, основанный на духовном авторитете церкви и армейском порядке. И это будет ответственная за будущее своего народа власть — или не будет уже никакой другой, самого нашего государства.
Дмитрий Орехов: — А что будет с литературой?
Олег Павлов: — Cудьба русской литературы — это безвестность. Мы забываем о своей литературе. Теряем и теряем память о ней… Я не мог бы даже сказать, что она прочитана. Пусть хотя бы прочитают — и будут помнить.
Беседовал
Дмитрий ОРЕХОВ.
Москва, «День литературы»
Русский язык в опасности
Издревле недруги русского народа пытаются испоганить его духовную святыню – русский язык. Новый виток нападок на него начался вскоре после смерти И.В. Сталина, когда задумывалась новая языковая реформа, которая, к счастью, не была осуществлена. В литературе, в искусстве начались, с одной стороны, идеализация западного образа жизни, а с другой – романтизация и героизация лагерной, тюремной жизни. Так в язык обыденного общения начал проникать блатной жаргон. Должного отпора этим явлениям не давалось, более того – так называемая «творческая интеллигенция» всячески бравировала тюремным и иноязычным сленгами, засоряя русский литературный и разговорный язык.
Идеологическое руководство страны (Суслов, Андропов) было больше озабочено тем, как бы западные либералы не обвинили их в поддержке русского патриотизма, любое проявление которого всегда квалифицируется Западом как национализм и даже шовинизм. Но особо зловещая роль в раздувании мифической «русской опасности» принадлежит Андропову. Будучи шефом КГБ, он написал три записки в ЦК КПСС, в которых обосновывал, что главной опасностью для советского государства является не прозападное диссидентство, а русское национальное самосознание («русский национализм»). После таких записок, как правило, следовали гонения на защитников русской идеи. Об этом горько и честно говорили и писали В.Ганичев, В. Верстаков, С.Куняев и многие другие.
В НАШИ ДНИ борьба с русским языком и русским национальным самосознанием достигла общегосударственных масштабов. По мнению Н. Губенко, это операция той «холодной гражданской войны, в состоянии которой мы находимся». Она является следствием безграмотности или низкой языковой культуры государственных деятелей, чиновников, творческих работников, журналистов. Ведь нынешний премьер-министр В. Путин не только осознаёт, но и не стыдится публично признаться, что у него «культурки маловато». Ну что ж, в народе верно говорят: «Каков поп, таков и приход».
Депутат Госдумы от КПРФ В. Никитин говорит: «Язык – опасное орудие в руках угнетателей, манипуляторов сознанием. Когда угнетённый использует язык тех, кто его угнетает, он становится угнетённым окончательно». Вот и делается всё для того, чтобы без всякой надобности как можно больше внести в русский язык иностранных слов. В школьной программе сокращаются часы на изучение русского языка и литературы, одновременно увеличивается время изучения иностранных языков. Наш выдающийся писатель Ф.М. Достоевский в своём дневнике отмечал: «Иностранные языки ужасно полезны, но не иначе, как когда заправился на русском… А русский язык именно в загоне. И по-французски мыслить не научится, и будет международный «межеумок», каких у нас уже довольно». Но если в XIX веке писатель опасался увеличения количества межеумок, то в наше время их несть числа. К ним смело можно отнести подавляющую часть управленческой и культурной элиты, всех сотрудников СМИ либерального толка… Дошло до того, что в определённых кругах элиты принято между собой разговаривать на английском языке, точнее, на его американском диалекте. В начале пореформенного времени вновь подымался вопрос о переводе русского языка с кириллицы на латиницу, и лишь жёсткая позиция академика Олега Трубачёва спасла нас от этого кощунства.
Другая опасность в том, что многие молодые люди, творческие работники и политические деятели изъясняются на «блатном» лексиконе, используя зачастую ненормативные (матерные) выражения. Когда-то В. Лебедев-Кумач так писал о происхождении матерных слов: «Их выдумал деспот, их выплеснул барин, чтоб с чёрною костью могла разговаривать белая кость». Сегодня матерные выражения грязным потоком льются не только из уст бичей и бомжей, но и из уст деятелей культуры, а в обыденной жизни он в повседневной речи и мужчин, и женщин, и юношей, и девушек… Да что там говорить – теперь часто дети матерятся как сапожники. Вот до чего дожил наш народ! Святое, чистое и светлое слово МАТЬ оскверняется нашими соотечественниками постоянно, без стыда и совести. Доколе будем терпеть это?! Или мы хотим жить в обществе, в котором «…Чтобы только на жаргоне/ Даже дома на жаргоне/ Говорили я и ты», – о чём с возмущением пишет, перефразируя стихи Сергея Михалкова, профессор В. Троицкий.
Уничтожив русский язык, русофобам удастся изменить мировоззрение, миропонимание русского человека, поменять нравственные ценности и добиться того, что внешне, по антропологическим признакам, люди останутся прежними, но в духовном, в нравственном, в социальном плане ничего общего с русским народом он уже иметь не будут.
Те, кто ощущает эту зловещую угрозу, сегодня активно выступают в защиту русского языка. Под их давлением Президент России объявил 2007 год Годом русского языка. Объявить-то объявил, но ощутимых действий властей по возрождению русского языка не только не последовало, а наоборот, его положение зримо ухудшилось. Да и откуда взяться каким-либо позитивным сдвигам в этом направлении, когда руководство проведением Года русского языка было поручено печально известному душителю русской культуры М. Швыдкому. Поэтому-то в Год русского языка и не было ни читательских конференций по книгам русских классиков, ни концертов русской музыки и песни, ни вечеров русского балета и танца, русской оперы и драмы, ни выставок русской живописи, ни встреч в трудовых коллективах с писателями, артистами, музыкантами, художниками. Искусство оказалось полностью отделённым от народа.
Серьёзная обеспокоенность положением русского языка в России (на котором говорит более 80 процентов её населения) высказывалась в начале марта 2007 года на одной из секций ХI Всемирного русского Народного Собора, которая приняла специальную резолюцию, где были такие строки: «…Сегодня в очередной раз нельзя не впасть в отчаяние при виде всего того, что свершается с русским языком… Мы ответственно свидетельствуем, что невежество, пошлость, языковое и духовное бескультурье стали тревожной и прискорбной реальностью нашего времени… Особенную опасность представляет тотальное внедрение в нашу речь грубой брани, ненормативной лексики или проще – обычной матерщины. Самый дурной тон в отношении русского языка задают сегодня деятели нашего искусства, литераторы и актёры».
От имени Собора заявлено о необходимости принятия закона о русском языке (государственном языке России); об установлении Дня государственного языка Российской Федерации. Предлагалось обеспечить изучение русского языка и литературы в школе по объёму, содержанию и уровню, превосходящим школу ХХ века; учреждении государственного радиоканала «Русская речь» и многое другое.
В конце марта того же года совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ поручил фракции КПРФ в Государственной Думе подготовить и внести на её рассмотрение законопроекты о защите русской культуры и русского языка как общенационального достояния России.
Председатель Союз писателей России Валерий Ганичев на одном из пленумов заявил: «Сбережение русского языка, поддержка его, укрепление его позиций – одно из главных условий духовного, культурного, научного, экономического развития России, основа её национальной безопасности, единства государства, не агрессивное, гуманистическое средство влияния на мировые процессы».
Но все эти разумные и крайне необходимые предложения остались «гласом вопиющего в пустыне». Ни руководству страны, ни парламентскому большинству едроссов подобные инициативы неинтересны. Зато правительство подсуетилось и внесло проект нового закона об образовании, в котором наносится сокрушительный удар по предметам, формирующим мировоззрение личности. В школах сокращается время на изучение русского языка и литературы. И это в то время, когда современная технологическая среда меняет детей и подростков, убивает в них человеческие начала!
Наследники русофобов прежних лет усиленно стремятся испортить русский язык, свести на нет русскую оригинальность. По новому проекту федерального стандарта образования из списка обязательных предметов в старших классах исключена литература. Насаждаемый с упорством глупца пресловутый ЕГЭ заменил сочинение, написание школьником которого показывает не только его грамотность, но и умение логически мыслить, правильно излагать свои мысли на бумаге, игрой в угадайку глупых примитивных вопросов, ничего общего не имеющих с великой русской литературой.
Когда-то в начале ХХ века русский патриот и философ М.О. Меньшиков выдвигал идею спасения Отечества через школу. Он утверждал: «Именно своей отвратительной школе сверху донизу Россия обязана и военными, и мировыми своими поражениями… Мне кажется, никогда так ярко не сказалось отсутствие нравственного воспитания в России, как в эпоху несчастной войны… Мы не догадываемся, что Россию разбил под Мукденом… русский школьный учитель».
И не случайно сейчас всё чаще говорят, что войну с фашистской коалицией стран Западной Европы выиграл советский учитель. Ведь основной костяк Красной Армии составляли люди, воспитанные на героической истории русского народа. Да и в послевоенное время они обеспечили выход страны на первое место в покорении атомной энергии и космического пространства.
В 1964 году ЦРУ представило в Конгресс США широко известный доклад, в котором утверждается, что русские «выиграли холодную войну на школьной семье». Именно так и было, пока среди педагогов преобладали люди, воспитанные в эпоху Сталина. А вот в дальнейшем информационно-психологическую войну наша школа проиграла. Но это не вина учительского состава, это их большая беда. А виновато идеологическое руководство КПСС, не выработавшее противоядия проникновению западного умственного ига, развитию мещанского умонастроения. И результат не заставил себя ждать.
Будущее России и русского народа туманно. Преступным путём захватившие власть либералы за двадцать лет много сделали, чтобы духовно разоружить великий русский народ. Теперь с помощью «Единой России» они выполняют программу идеологов «нового мирового порядка»: превратить свой народ в духовно-нравственных рабов Запада. Так, Патрик Бьюкенен цинично заявляет: «Американцы должны понять, что в любом столкновении цивилизаций русские окажутся на передней линии обороны Запада». То есть вновь Запад надеется решить свои проблемы за счёт русского народа, превратив его в пушечное мясо.
Сегодня как никогда остро стоит вопрос возвращения русскому народу его национального самосознания, утверждения в нём силы духа и гордости за свою историю, чтобы он вернул России разум и величие. Как это сделать? В. Никитин пишет: «Хочешь найти ответ? Обратись к мудрости предков наших. Зри в корень, изучай былины и летописи русские. В них закодирована мудрость всех предшествующих поколений. Ищи слово заветное. Помни: в родном языке – путь к спасению».
Вообще-то Запад, стремясь уничтожить Россию, роет себе могилу. Объясню почему. Во-первых, западная цивилизация давно глубоко, тяжело и безнадёжно больна. Современная мировая буржуазная мировоззренческая мысль пришла к выводу, что традиционная мировая система с её темпами роста экономики и населения, с её господствующим способом производства является нежизнеспособной и обречённой. Во-вторых, научными исследованиями, компьютерным моделированием доказано, что человечество, сохраняя стихийный характер своего развития, вступив в период антропогенно перегруженного состояния нашей планеты, движется к глобальной катастрофе, которая может наступить уже в конце первой четверти нынешнего столетия.
Для того чтобы избежать этого печального события, советским русским учёным А.П. Федотовым разработана концепция создания Земной управляемой цивилизации, начальным прообразом государства которой, по его мнению, был Советский Союз. Таким образом, из великих держав только Россия имеет опыт научно обоснованной плановой управляемой системы хозяйствования, обеспечивающей равновесное взаимодействие общества и природы, точнее, биосферы и человека. Это с одной стороны. А с другой, только России свойственно космическое миропонимание, отражающее энергетическое взаимодействие человека, общества и природы. И это космическое миропонимание время сегодня требует распространить на всё человечество.
А.П. Федотов подытоживает: «России придётся взять на себя инициативу по разработке необычайно трудного, но и необычайно важного проекта Земной управляемой цивилизации». То есть, функция России – спасти человечество от глобальной катастрофы.
Иван Стефанович
БОРТНИКОВ, заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».
ЧИСТАЯ СИЛА
Западная культура всё плотнее проникает в нашу жизнь, вытесняя родное, русское, славянское. Поколения растут на чужой мифологии. Подростки упиваются похождениями эльфов и не знают, например, леших или домовых. А между тем в таёжных чащах Сибири и по сей день происходят таинственные события.
Анатолий ПАЩЕНКО (Красноярск)
В каком народе живёшь, того и обычья держись.
(Пословица).
В дождливую погоду старый Леший укрывался в корнях большого дуба и рассказывал лешенятам истории. В прошлый раз он поведал о волшебном роднике, который питает природу и живых существ. Его пыталась осушить злая колдунья из чужих краёв, но родник защитило солнце. Тогда она поклялась вернуться и захватить весь лес.
Дедушка обещал рассказать продолжение, поэтому малыши с нетерпением ждали дождя.
Наконец, с неба закапало. Леший забрался в убежище и строго оглядел слушателей.
– Вам бы только по лесу носиться да цветы мять. Солнце их растит, растит, а вы… Вот обидится, перестанет к нам заглядывать, что тогда?
– Такого не бывает! – возразил чумазый лешенёнок по имени Гоша. – Оно каждый день светит.
Он всегда противоречил старшим, потому что не хотел воспитываться, чаще других бегал по цветочным лужайкам и, вдобавок, кувыркался на них.
– Как же мы будем без солнышка? – прошептала самая маленькая, самая пушистая Маша, и по её розовым щёчкам скатились две слезинки.
«Рёва-корова!», – чуть не выкрикнул Гоша, но вспомнил, как однажды заплутавшая в лесу рыжая корова так боднула его за эту дразнилку, что он полетел вверх тормашками. Поэтому сейчас промолчал, хотя очень-очень не любил плакс.
– Сегодня я расскажу вам о приключениях маленького Лёши и его друга, домовёнка Ромы, – сказал Леший.
– Гоши? – не расслышала Машенька
– Нет, малышка, лешенёнка звали Лёша. Они победили злых пришельцев и вернули нашему лесу жизнь.
Девочка торжествующе взглянула на чумазого соседа. А тот в ответ хотел ущипнуть её, но вспомнил, как эта плакса-вакса однажды разревелась от щипка так, что чуть не утопила его в слезах. Поэтому он лишь проворчал: «Не перебивай дедушку», на что Маша дёрнула плечиками и повернулась к нему спиной.
Все притихли.
***
– В те давние времена жизнь в нашей округе была спокойной и счастливой, – начал рассказ старый Леший. – Мы ухаживали за лесом, водяные за реками и озерами, домовые, дворовые и банники следили за порядком у людей.
Однажды ночью лешие, как обычно, вышли убирать мусор. И только они приступили к работе, как в лесу зазвучала красивая музыка. Все побежали к большой берёзе. На зелёных ветках порхали незнакомые разноцветные существа, похожие на бабочек и стрекоз, только с человеческими телами. Сначала они водили под музыку хоровод, потом одни стали прясть тонкие нити, а другие ткать из них паутину. Заворожённые волшебной мелодией, лешие начали помогать существам. Такая работа показалась им лёгкой и весёлой, не то что хлопотная уборка леса. Чужеземцы называли себя эльфами и феями. Следующей ночью лешие опять ткали с ними паутину, водили хороводы, веселились, пели. Так продолжалось несколько раз. Убираться же в лесу перестали. Скоро на полянах скопились кучи мусора, разрослись грибы-поганки, запахло гнилушками.
На десятый день в лес пришла Кикимора. Она сама умела хорошо ткать, и ей захотелось взглянуть на работу других мастеров. Искала, искала она паутину, но найти не могла. Кикимора была мудрой старушкой, прожила с Домовым у людей много лет, научилась разным хитростям и могла видеть будущее. Она крепко зажмурила глаза, и ей представилось, как клочья паутины летят к небу, где образуют густую, как туман, пелену. В лесу темнеет, деревья и цветы засыхают, а по земле пробегают крысы. Тогда она закричала:
– Эй вы, неразумные лешие! Что вы делаете? Гоните прочь пришельцев! Они пришли погубить ваш лес.
Но лешие продолжали петь, танцевать и ткать паутину, потому что были заворожены. Рассерженная Кикимора залезла на дерево и стала щёлкать их по лбам. Она всегда так наказывала ленивых хозяев. Но те уже ничего не понимали. Тогда Кикимора схватила за волосы одну фею, чтобы сбросить её вниз, и вдруг это красивое существо превратилось в злобную крысу и вцепилось ей в горло. Бедная старушка свалилась без сознания на траву…
Прошло ещё трое суток. Лешие день и ночь уже сами плели паутину под надзором старшей феи по имени Сильфа. А она в темноте превращалась в крысу и пила их кровь. Обескровленные лешие падали на землю. И когда паутина была готова, на дереве никого не осталось.
Тем временем на самом краю соснового бора, в самой маленькой землянке горько плакал лешенёнок Лёша. Ему исполнилось всего семь лет, и он боялся темноты. «Почему мама с папой так долго не приходят с работы?» – жалобно всхлипывал он, вытирая глаза немытыми кулачками. Воды в дома не было, из еды остался маленький сухарик, но крошки не хотели глотаться в пересохшем горле. Когда слёзы закончились, Лёша выбрался наружу, хотя родители строго-настрого запретили выходить. Но что ему оставалось делать?
Кругом было сумрачно, почти как ночью. Мальчик испуганно оглядывался по сторонам. Лес казался незнакомым. Голые деревья застыли растопыренными чудовищами. Стояла такая тишина, будто все птицы, звери и насекомые исчезли. Пахло чем-то противным. В темноте Лёша заблудился, долго ходил по чащам и перелескам, пока не наткнулся на знакомый овраг. Он очень обрадовался, так как хотел пить. Но дно оврага оказалось сухим – ручей пропал.
Лёша тоскливо опустился на траву и вдруг почувствовал запах табачного дыма, который витал над прибрежными зарослями. Там возле мокрой кочки, попыхивая трубкой, лежал старый Водяной. Он дал лешенёнку три глотка воды и сказал, что ручей ушёл в землю, потому что эльфы из чужой страны закрыли небо от солнца и дождя. Лешие поверили обманчивым песенкам и теперь лежат мёртвые под большой берёзой. А он не поверил, быстро превратился в рыбу, отплыл от дерева подальше, поэтому остался жив.
Лёша хотел заплакать, сморщился, но слёз уже не было.
– Что же делать, дедушка? Неужели мы тоже умрём?
– Ты погоди раньше смерти помирать, – ответил Водяной, продувая трубку. – Я бы пришельцев сам застращал, да постарел совсем. Так что спасать лес придётся тебе. Знай, что паутину можно только сжечь, но не всяким пламенем. За лесом есть пещера, в пещере красная лампа, а в лампе фитилёк с алым огоньком. Вход охраняет чужак по прозвищу Гном. С ним справиться легко. Брызнешь на него волшебной водой, он и пропадёт. С лампой пойдёшь к большой берёзе, подожжёшь паутину, солнышко покажется, они все умрут, а наши оживут. Понял?
Лёша подумал-подумал и говорит:
– А где я возьму волшебную воду?
– Ну, это проще простого! На той стороне оврага есть родничок с мёртвой и живой водой. Его, правда, охраняет злая фея Ундина, но с ней справиться легко. Она по ночам превращается в жабу и очень боится котов. Ты можешь превратиться в кота?
Лешенёнок помотал головой:
– Я ещё не научился.
– Ну, вот! – Водяной с сожалением постучал трубкой по коряге. – Ладно. Ложись тогда рядом и молчи, я думать буду.
Лёша смотрел на тусклое небо, и ему казалось, что всё происходит во сне. Что вот-вот к нему подойдёт мама, ласково прикоснётся к щеке, он откроет глаза, а на столе вкусными ароматами будет париться грибная похлёбка. Потом он выскочит за дверь, а там – ослепительное солнце, зелёный лес, цветочные полянки с жужжащими пчёлами, которые на самом деле добрые и совсем не кусаются, если им не мешать работать… Неужели теперь всего этого не будет?
– Дедушка, разве я справлюсь с эльфами? Ведь они взрослые.
– Ну и что, что взрослые? Они только на вид такие, а внутри пустые. У них и сердца-то нет, одни кишки. Ты, главное, не бойся. Глаза страшат, а руки делают. И я тебе подсказывать буду.
Лёша полежал, вздохнул и поднялся на ноги.
– На, возьми. – Водяной протянул клубок водорослей. – Иди за ним и выйдешь к роднику. А потом и к пещере.
Лешенёнок шёл по оврагу и чувствовал, что почти не боится. Он же не один в лесу! Дедушка обещал помогать, клубочек рядом, живой родничок есть. Может, ещё кто-нибудь встретится.
Скоро он услышал красивое пение, доносящееся из камней. Там сидела похожая на бабочку девочка в шапочке из цветов. Она протянула лешенёнку шоколадку в яркой блестящей обёртке. Лёша взял её, откусил и вдруг почувствовал тошноту. Он опустился на траву и услышал, как внизу зажурчала вода и тоненький голосок произнёс: «Не засыпай, мальчик. Это злая фея Ундина, она хочет отравить тебя». Леша поднял тяжёлые веки и увидел вместо девочки страшную жабу с огромным в бородавках ртом. Тогда он сунул туда шоколадку и крикнул: «Ешь сама!». Ундина легко проглотила её, квакнула и дохнула вонючим дыханием.
И тут откуда ни возьмись на камне появился большой белый кот с горящими глазами. Грозно зашипев, он прыгнул на жабу. Между ними завязалась борьба. Наконец из брюха Ундины засочилась чёрная кровь, и она провалилась в землю. Кот довольно подёргал хвостом и превратился в лохматого мальчика. Лёша сразу узнал его, это был внук домового из соседней деревни, звали его Рома. Он часто прибегал в лес поиграть с лешенятами в прятки и всегда превращался то в кота, то в белку, то ещё в кого-нибудь, поэтому найти его было нелегко.
– Лёха, ты жив? – Наклонился над ним домовёнок. – А меня Водяной к тебе отправил. Я тут бабку свою ищу, Кикимору. Ты не видел её случайно?
– Она под большой берёзой лежит, – прозвучал из земли голосок.
– Кто это? – ощетинился Рома, готовый опять превратиться в кого-нибудь.
– Это, наверное, родничок, – ответил Лёша, поднимаясь. – Водяной сказал, что он поможет победить эльфов.
– Я попробую, – донёсся голосок. – Но у меня мало сил. Злая Ундина сушила землю горячим дыханием.
Лёша подобрал кусок бересты, просунул под камень. Внизу зажурчало, и на бересту упало несколько капель. Больше воды не было. Родничок не мог пробиться сквозь землю, которая стала как железная…
Лес затопили сумерки и тишина. Трудно было понять – то ли день стоит, то ли ночь. Друзья шли за клубочком, который катился по чёрным полянкам, мимо сухих неподвижных деревьев и покрытого плесенью валежника. Домовёнок всё время рвался к берёзе, к своей бабушке Кикиморе, но Лёша его отговаривал, хотя ему тоже хотелось к родителям. Он убеждал Рому, что сначала нужно взять лампу, освободить небо, помочь родничку, а потом волшебной водой оживить погибших.
Скоро клубочек остановился у каменистого холма. За обросшими мхом глыбами таилась пещера. Друзья решили сначала всё разведать. Рома превратился в мышку и юркнул за камни. Долго-долго ждал его Лёша, но домовёнок не возвращался. Тогда он решил отправиться на поиски. А что ему оставалось делать? Товарища бросать нельзя.
Подкравшись к пещере, Лёша увидел низенькое, как пенёк, существо с длинной бородой, поросячьим носом и козлиными ногами. Это был Гном. Он сидел у входа и точил кривую, похожую на серп, саблю. Рядом лежал перемотанный верёвками домовёнок. Лёша ахнул, и Гном обернулся. Его широкие уши зашевелились, глаза вспыхнули зелёным светом, а руки выросли, как у великана. Зарычав, он схватил огромный камень и бросил в Лёшину сторону. Раздался ужасный грохот, полетели осколки, всё заволокло песчаной пылью. Пока он искал другой камень, Лёша подскочил к нему сзади и плеснул волшебную воду на рыжую волосатую спину. Ужасный вой пронесся над холмом. Гном стал уменьшаться, и скоро на земле осталась лишь небольшая ямка.
– Ты зачем всю воду вылил? – заругался Рома, сбрасывая перерезанные верёвки.
– Да я нечаянно, – сморщился Лёша. – А ты как ему попался?
– Я думал, он струсит, когда меня увидит. Он же маленький.
– Ага-а, маленький! Такие камни бросает.
Они немного посидели, поспорили, потом собрались в пещеру за лампой. Набрали светлячков и бросали их в темноте под ноги. После победы над Ундиной и Гномом они воспрянули духом, шли смело, представляли, как сожгут паутину и оживят сородичей, как друзья им будут завидовать, а взрослые благодарить и в награду разрешат гулять в лесу допоздна. Потом Рома принялся размахивать в воздухе кривой саблей Гнома, круша воображаемых врагов. Он так разошёлся, что стал кидать светлячков, как гранаты, пока те обиженно не запищали.
– А если лампу кто-нибудь охраняет? – задумчиво спросил Лёша.
– Ну и что! – не унимался приятель. – Да мы их всех порубаем! Вот так! Вот так!
Лёша вспомнил, что Водяной ничего не сказал ему о других врагах, и успокоился. Но, как оказалось, зря. Когда впереди появился тусклый свет, Рома бросился вперёд. Неожиданно из проёма высунулась огромная крокодилья пасть какого-то чудовища и мигом проглотила домовёнка. Лёша громко завопил от ужаса. Его крик прозвучал в гулкой пещере так жутко, так устрашающе, что чудовище икнуло и скрылось из глаз. Лешенёнок бросился за ним. Он сразу перестал его бояться, потому что думал только о том, как спасти своего храброго, но неосторожного друга. Рома уже второй раз попадал впросак, так больше нельзя.
Чудовище напоминало большую ящерицу. Оно громоздилось в просторном гроте возле сияющей красной лампы, похожей на шар. «Как зимнее солнце!» – мелькнуло в голове у Лёши. Перед его глазами пронеслись снежные деревья, белые полянки, пушистые новогодние ёлочки, наряженные опавшими разноцветными листиками. Он вдруг ясно понял, что никто, кроме них, не вернёт лесу прошлую счастливую жизнь. В эту секунду его тело налилось чистой, праведной силой. Он облегчённо выдохнул, сжал кулаки и шагнул к врагу. Чудовище разинуло багровую зубастую пасть, и мощный поток воздуха пронесся по пещере. Но Лёша даже не покачнулся. Прыгнув вперёд, он изо всех сил ударил его в нос. «Молодец, парень, молодец! – словно из-под земли раздался голос Водяного. – Это Саламандр, хранитель огня. Я забыл о нём сказать. Брызни на него волшебной водой!».
– Нет у меня воды! – отчаянно закричал Лёша, снова бросаясь к чудовищу. На этот раз он попал ему кулаком в глаз, который моментально опух и стал размером с арбуз. «Тогда я не знаю, что тебе посоветовать», – сказал Водяной. Тем временем чудовище длинным хвостом подкинуло лешенёнка вверх и открыло пасть, чтобы проглотить его. И вдруг оттуда брызнула чёрная кровь. Саламандр охнул и бездыханно распластался на полу. Челюсти раздвинулись, показалась кривая сабля, потом грязный заляпанный Рома.
– Я же говорил, что мы их порубаем, – пробормотал он, сплевывая и протирая глаза.
– Ромка, ты жив!? – подскочил к нему Лёша.
– Ну, ладно, ладно. Бери лампу, чего стоишь. Бежать надо.
Однако убежать они не успели. Земля под ногами треснула, полыхнул огонь, и оттуда с визгом и рёвом полезли разные страшилища: многоголовые, одноглазые, рогатые, волосатые, с длинными когтями и клыкастыми мордами. Это были дэвы, орки, хоббиты, джины, вампиры, сильваны, фавны, эльфы, гномы, тролли, ундины, саламандры, гоблины, феи, цверги и другая нечисть. Много, много чужеземных особей вылезло из ада.
Рома сразу ощетинился и превратился в большого белого кота.
– Залезай! – крикнул он.
Лёша схватил лампу, вскочил на него, и они помчались к выходу из мрачной пещеры. Нечистая сила, пронзительно вереща, бросилась за ними. Долго кружили друзья по лесу, но не могли уйти от огромного полчища преследователей. Рома устал и несколько раз споткнулся. «К роднику скачите, парни, за волшебной водой! – раздался голос Водяного. – Я бы раньше вам сказал, да задремал маленько». Нечисть тоже услышала его, злобно завизжала и помчалась вдогонку ещё быстрей.
Совсем немного осталось до родника, и тут Рома упал без сил. Он уже и ощетиниться не мог, чтобы превратиться назад, в домовёнка. Зато ему удалось принять облик огромного бурого медведя. И словно оказавшись в родной стихии, он оглядел мёртвый лес, угрожающе взревел и прорычал Лёше:
– Беги, зажигай паутину. Я их задержу.
Но Лёша помчался к роднику. Он хотел набрать воды, чтобы помочь другу и обрызгать врагов.
– Родничок, миленький родничок, – склонился он над камнем. – Дай водицы, ну, пожалуйста, ну хоть немножко!
Наконец, в землице слабо зажурчало, и на бересту упало несколько капель. Поцеловав от радости камень, лешенёнок бросился назад. «Куда?! – закричал Водяной. – Воды на чужаков не хватит. Оживи наших! Вдвоём вам не справиться». Лёша остановился и взглянул в сторону побоище. Рык медведя гремел по всему лесу. Слышался жалобный вой страшилищ, хрустели кости.
Тогда Лёша побежал к берёзе. Он был уверен, что Рому так просто не одолеть. И только он начал обрызгивать живой водой лежащих вповалку леших, как с дерева на него прыгнула большая крыса в цветочной шапочке. Но Лёша уже не растерялся. Широко размахнувшись саблей, он снёс голову злой Сильфе, охраняющей паутину.
Воды хватило как раз. Последняя капля досталась старой Кикиморе, которая сразу вскочила на ноги, выхватила у Лёши саблю и бросилась вперёд. За ней устремились лешие. Они неслись так быстро, что, казалось, летели по воздуху. Сухие деревья освобождали им дорогу, отклонялись в стороны, предчувствуя скорое возрождение.
– Держись, внучок, я сейчас! – вопила на бегу Кикимора. – Мы их всех порубаем!
Старушка была такой же отчаянной, как и её внук Рома.
Прихватив лампу, Лёша торопливо полез на берёзу. По её верхушке ядовитым пауком расползался чёрный кокон с сетью паутинных щупальцев. Едва лешенёнок протянул к ним огонёк, как мощная сила сорвала его с дерева и отбросила в кустарник. Острый сучок вонзился в шею, по телу мгновенно заструилась кровь. У берёзы высился огромный, как скала, тролль.
– Хе-хе-хе, – довольно проскрежетал он громовым голосом. – Куда ты лезешь, букашечка?
Лёша обессиленно взглянул на лампу, в которой теплился едва заметный огонёк. «Хе-хе-хе! – неожиданно передразнил тролля голос Водяного. – С ним ты, парень, справишься легко. Загадай ему загадку».
– Что-о-о? – закричал Лёша. – Какую загадку?!
«А хотя бы эту: зимой и летом одним цветом. Он же глупый, как старый пень. Пока будет думать, ты и подпалишь проклятую паутину».
Выслушав загадку, великан согнул толстое дерево, уселся на него и задумался. Он уже не обращал внимания на лешенёнка, когда тот, морщась от боли в ране, карабкался по берёзе и поджигал паутину. И даже когда пронзительный луч слепящего солнца упал на него, тролль так и исчез молча, оставив после себя глубокую яму, в которую потом обитатели леса выливали помои и бросали мусор…
Сияющее солнце залило округу. Синее небо торжественно раскинулось над лесом. Бодро, словно соскучившись, подул лёгкий ветерок. Воздух сразу посвежел. На веточках появились зелёные листики, весело зачирикали птички, к лужайкам, жужжа, полетели восторженные пчёлы. Скоро весь лес покрылся зеленью, заблагоухали цветы, зажурчали ручьи. Лёша стоял, забыв о ране, и не мог оторвать глаз от возрождающейся природы, пока они не наполнились слезами радости и счастья.
– Ты чего стоишь? – подлетел к нему возбуждённый домовёнок с саблей в руке. – Бежим! Быстрей!
– О, Ромка, ну как вы, победили?
– Да мы их вот так, вот так, вот так! – замахал тот саблей по сторонам. – А когда ты солнце открыл, они вообще сгорели, как вампиры… Постой, что у тебя с шеей?
– К Водяному! Ты что, забыл? Его же к озеру отнести надо!
И они побежали по живому лесу как раньше, обгоняя друг друга и весело переговариваясь на бегу. Ни о какой благодарности за подвиги они, конечно, не вспоминали, потому что очень-очень любили родину.
***
Старый Леший замолчал, и в убежище заглянуло солнце. Дождь закончился. Притихшие малыши застыли, впечатлённые героической историей. Чумазый лешенёнок Гоша во все глаза смотрел на старика, который привычно почёсывал на шее большой шрам. Мальчик вдруг вспомнил, что к Лешему по праздникам приходил из деревни седой лохматый Домовой с изогнутой, как серп, саблей. «Это мой оберег», – шутливо сказал он однажды любопытным малышам. Старики шли к озеру, где обитал дряхлый-дряхлый Водяной и, посматривая на небо, беседовали до вечера…
В задумчивости Гоша выбрался наружу.
По лужайке шла Маша с поднятой к солнцу головой, по её освещённому личику сбегали радостные слёзы. Лешенёнок даже не дёрнул её, как обычно, за косичку, а молча прошёл мимо, хотя очень не любил плакс. Но когда сзади раздались жалобные причитания, не выдержал, оглянулся. Девочка сидела на траве и ревела над помятым цветком.
– Под ноги смотреть надо, – буркнул Гоша, утёр ей нос, и они вместе стали разглаживать лепестки…
С той поры в лесу стало ещё чище, ещё красивей. А когда лешенёнку сильно-сильно хотелось кувыркаться, он находил полянку без цветов и кувыркался сколько хотел, виновато поглядывая на улыбающееся солнышко.