Раньше бюджет был как единый организм, а сейчас у нас в крае десятки программ, и у глав районов, городов просто не хватает аппарата, специалистов должной квалификации, чтобы принять участие во всех этих программах. Так же и Красноярский край не может поучаствовать во всех федеральных программах. И, скажем, чтобы попал район в краевую программу, надо соответствовать определённым условиям, что не всегда получается. И сегодняшний глава района знает, что у него своих средств 20 процентов, а остальные он должен «пробить» в крае, войти в краевые целевые программы, что неимоверно сложно. В результате глава в глубочайшей зависимости от краевого центра, а потому вынужден демонстрировать полную лояльность «партии власти».
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ о моей оценке бюджетного планирования: как показал 2010 год, промышленность Красноярского края никаких реальных показателей роста не демонстрирует… В 2010 году рост был обеспечен только вводом в строй Ванкора. С началом эксплуатации Ванкора и пошёл рост по отношению к 2009 году. Но уже 2011 год показывает: мы сегодня по итогам пяти месяцев кое-как исполнили 100% к уровню 2010-го. То есть, никакого роста в экономике нет.
Да и 2010 год не ознаменовался существенным оживлением ни в одной из отраслей. Зато в 2010 году в области бюджетного планирования достигло пика соглашательство Законодательного Собрания и правительства края, в экстазе слились исполнительная и законодательная власть. Всё, что правительство представляло, ЗС тут же утверждает!
О чём речь: правительство края изначально закладывает более низкие темпы и в результате мы запланировали 90 миллиардов рублей доходов и на них планируются расходы. Хотя изначально ясно, что будет не 90, а 120 миллиардов. И на эти 30 миллиардов доходов правительство себя не нагружает: ни ответственности по социальным обязательствам, ни строек…
А потом говорят: «Мы всё выполнили!». Ничего не делали, но выполнили! Планировался огромный дефицит бюджета, а получили такой же огромный профицит. Этого просто не может быть. Такой профицит и есть степень недофинансирования социальных расходов: зарплату так и не увеличили в прошлом году, хотя была РЕАЛЬНАЯ возможность увеличить заработную плату в бюджетной сфере! Но есть некие высшие политические соображения: выборов же не было в прошлом году… Да и в этом году – повысить зарплату в январе, а выборы в декабре, забудут же. Поэтому лучше поднять зарплату поближе к выборам. Такая логика…
Много вопросов есть и по исполнению краевых целевых программ. Как правило, первые полгода идёт «раскачка», ничего не финансируется, а потом – скорей-скорей, а средства просто элементарно не успевают освоить. В результате в прошлом году остатки бюджетных средств на первое января составляли почти 25 миллиардов рублей! Это «двойка» финансистам и экономическому блоку правительства! В прошлом году мы провели ПЯТЬ корректировок бюджета. Это показывает, насколько несовершенно наше бюджетное планирование. И последняя корректировка в 2010 году прошла в двадцатых числах декабря, правительство депутатам докладывает: «Всё, год заканчивается. Денег нет». Но уже 1 января 9 млрд. бюджетных средств оказалось на депозитных счетах в коммерческих банках. Всё это прошло «втихаря», фактически получилось, что правительство края обмануло Заксобрание в декабре 2010-го, хотя большинство в ЗС само обманываться радо…
А остатки в 25 миллиардов рублей – это 20% годового бюджета края. Ошибаться можно на полпроцента, даже на два, но когда на двадцать — это либо полный непрофессионализм, либо заведомое введение в заблуждение представительной власти.
Вот так легко у нас представительную власть обмануть. Конечно, это следствие слабости оппозиции и полного соглашательства фракции правящей партии с краевым правительством в ущерб избирателям, в ущерб красноярцам.
Детям войны — по справедливости
В прямом телеэфире ТВК депутаты Заксобрания от «Справедливой РОССИИ»
Николай Трикман, Олег Пащенко, Марина Добровольская
Ольга ТЕПЛЯШИНА: –
Здравствуйте. В эфире программа «После новостей». Сегодня 22 июня – скорбная дата для нашей страны. Ровно 70 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. О детях войны сегодня поговорим с нашими гостями. В студии члены партии «Справедливая Россия» Олег Пащенко и Николай Трикман.
Скажите, а кого считать детьми войны? Тех, кто родился в 41–45-х годах?
Олег ПАЩЕНКО: – Дети, чьё детство и даже начало юности пришлось на отрезок времени ведения военных действий и отчасти на период восстановления народного хозяйства, потом была смерть Сталина, потом «оттепель», «застой», «перестройка»... И получилось, что судьба этих людей очень незавидная в том смысле, что, собственно говоря, ни сытости, ни счастья (с точки зрения материализма) они не знали. Они во многом нуждаются и сейчас.
О. ТЕПЛЯШИНА: – Вначале краткая информация по теме нашей программы.
Кадры военных лет. (Голос за кадром): – Депутаты фракции «Справедливая Россия» провели круглый стол и озвучили основные проблемы, с которыми сталкиваются дети войны. Это те, кто родился в 1928 по 1945 годы и остались во время войны без отца или матери. Сейчас они не попадают ни в одну льготную категорию. В Новосибирской области эту проблему уже решили. С этого года детям войны там ежемесячно доплачивают 300 руб. На территории края около 276 тыс. человек, которые попадают под эту категорию. Краевые власти считают нецелесообразным вводить дополнительные меры социальной поддержки для детей войны, так как, по их мнению, большинство из них уже пользуются льготами как ветераны войны или труженики тыла.
О. ТЕПЛЯШИНА: – Я знаю, что у партии «Справедливая Россия» есть своя добрая инициатива. Вы же проводили специальный круглый стол на тему оказания некоей государственной помощи детям войны. Что это за инициатива и кого она коснётся?
Н. ТРИКМАН: – Партия проводит мероприятие «Живая память» в честь 70-летия начала войны. Сегодня мы побывали с Олегом Анатольевичем возле памятника детям войны в городе Красноярске, где стоят мальчик с девочкой, и подумали, что есть памятник, так давайте на законодательном уровне установим статус «Дети войны».
О. ПАЩЕНКО: – Я чрезвычайно рад тому, что федеральный проект, поддержанный нашей инициативной партией «Справедливая Россия», в принципе и по большому счёту не имеет противников. Дети войны должны быть выделены из общего числа. Детям войны как-то надо сказать, что государство помнит о вас и ценит вас, что всё, сделанное вами, не напрасно. В моральном аспекте это очень важный проект. Что касается материального, Николай Васильевич добавит.
Н.ТРИКМАН: – На круглом столе обсуждали эту тему, и выявили, что ещё год назад общественные организации городов Ачинск, Шарыпово и других обращались в Заксобрание с предложением придать статус «Дети войны». Почему это именно партийная акция? Я считаю, что партия имеет своих представителей в Государственной Думе, в Законодательном Собрании и имеет больше шансов и возможностей принять это на законодательном уровне. Мы предлагаем в нашем проекте льготы: 50% при оплате ЖКХ, а если люди ранее были прикреплены к каким-то поликлиникам, чтобы они опять, находясь на пенсии, оставались там на обслуживании.
О.ТЕПЛЯШИНА: – Знаете, эти люди все уже пенсионеры и имеют некоторые льготы…
Н.ТРИКМАН: – Не все. Не все пенсионеры сейчас имеют льготы. И мы должны понимать прекрасно сейчас, что эти люди, которым было 10–13 лет во время войны, восстанавливали разрушенное хозяйство после войны. Они строили заводы, фабрики. И не все они сегодня подпадают под льготные категории граждан. При обсуждении было много разных предложений. Предлагали и знак нагрудный, чтобы все видели, какой это человек…
О. ТЕПЛЯШИНА: – Но и моральная поддержка важна.
Н.ТРИКМАН: – Вопрос о сумме мы пока не обсуждаем, потому что нужно исходить из бюджета и реалий. Но мы провозгласили партийную акцию и рассчитываем её проведение на 5 лет.
О.ТЕПЛЯШИНА: – Вы как руководитель местного отделения «Справедливой России» скажите честно – это предвыборный ход? Почему вы заговорили об этом только сейчас?
Н.ТРИКМАН: – Абсолютно нет. Об этом мы говорили уже полгода. У нас есть опыт псковской региональной организации партии «Справедливая Россия», тверской региональной организации, где уже принимаются такие законы.
О.ТЕПЛЯШИНА: – На самом деле знаю, что и у наших соседей по сибирскому региону уже есть такие законы.
Н.ТРИКМАН: По новосибирскому региону уже есть то же самое. И я считаю, что всё это не предвыборный ход.
О.ТЕПЛЯШИНА: – То есть этот вопрос решённый и какая-то помощь выделяется этим людям?
Н.ТРИКМАН: – Пока нет, пока вопрос решается на законодательном уровне. Вот в Тверской области да, там доплачивается по 200 рублей ежемесячно.
О.ПАЩЕНКО: – У нас выходит до 500 рублей... Дело вот в чём. Мы внимательно всё отследили. «Дети войны» – проект федеральный (это о выборах, кстати). Второй момент – всего серьёзно занимается этим 10 регионов в стране.
И важно понять следующее. Наш сопартиец, кстати, поклон ему, Анатолий Алексеевич Ромашов руководит комитетом по социальной политике. Он докладывал на круглом столе и говорил, что трижды обращались за 5 лет в Госдуму – это тоже к вопросу о выборах, – трижды получали определённые ответы. Идёт координация, идёт направленная совместная работа. Кстати, это является не только акцией «Справедливой России», но и советов ветеранов Сосновоборска, Лесосибирска, Дивногорска, Железногорска, Назарово, Ачинска, – у них есть комитеты детей войны. Люди переживают. И им, и их детям это очень важно. И, Ольга, вы правильно заметили, – материальное, само собой, неплохо, но…
О.ТЕПЛЯШИНА: – Я бы тоже подписалась, у меня мама дитя войны.
О.ПАЩЕНКО: – Но... Какая характерная особенность русского народа? Достоевский: справедливость и жажда справедливости. Добро – зло, правда – неправда, справедливо – несправедливо. И рад человек, когда ему говорят: ты не зря прожил свою жизнь, ты работал, в 7 лет пошёл к станку, в 10 лет стадо коров пас... Вложу немного политического аспекта. Некто М.Федотов и другие люди вдруг затеяли десоветизацию, десталинизацию… Да не вовремя! Надо объединять народ сегодня и вести его дальше, потому что живём в большой прорухе.
И когда постаревшие дети войны слышат, что Сталин был якобы преступник, что в СССР всё было плохо, что будто все были рабами – у них руки повисают: «Что же, мы напрасно жили?».
О. ТЕПЛЯШИНА: – А они ради этого положили жизнь.
О.ПАЩЕНКО: – Да! И поэтому в моральном плане проект «Дети войны» очень важен. Мы не затеняем героические страницы страны, а восстанавливаем их, придаём им цену, статус. Пожалуй, это самое важное в нашем проекте.
Н.ТРИКМАН: – Также важно, что в рамках партийной акции наши активисты в городах, сёлах, деревнях собирают подписи в поддержку данного проекта. Люди с удовольствием подписываются, звонят в штаб, спрашивают, где им можно поставить свою подпись под проектом закона «Дети войны».
О.ПАЩЕНКО: – И в развитие темы. Вот сегодня наши дети, внуки маленькие видят отношение к поколению, пережившему тяжёлую годину, победившему врага. А если враг пойдёт сегодня на нас? Видя, что страницы из памяти никогда не стираются и героям в России воздаётся должное, они также будут себя героически проявлять.
О.ТЕПЛЯШИНА: – Вы знаете, недавно в одном журнале читала интервью с зарубежным экономическим аналитиком (не российским) и его спрашивали, что будет с Америкой, с Китаем и т.д. Он сказал, что с Америкой уже всё, их ждёт глубокий кризис…
О.ПАЩЕНКО (с усмешкой): – Дай Бог, дай Бог.
О.ТЕПЛЯШИНА: – Китай завязан на Америку. А когда спросили про Россию, он сказал: «С русскими не будет ничего. У них такой исторический опыт, который позволит им выжить в самые суровые времена».
О.ПАЩЕНКО: – Русский человек, как известно, имеет два великих качества. Историки и философы на этом сходятся. Напомню. Первое – УЖИВЧИВОСТЬ, мы со всеми племенами можем жить. Но есть и второе качество – НЕ ЗАМАЙ. То есть мы можем жить с вами, но не трогай нас. Отбросим!
О.ТЕПЛЯШИНА: – Зрителям нашим напомню, что на днях в Красноярске прошёл круглый стол, организованный «Справедливой РОССИЕЙ», на котором как раз обсуждались вопросы помощи детям войны. И депутат Марина Добровольская заявила, что этот вопрос нужно решать прежде всего на федеральном уровне. Слушаем.
Включение
Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ:
– Мы вышли на серьёзный разговор. И то, что сегодня этот вопрос обсуждается одновременно в десяти регионах, говорит о том, что этот вопрос назрел. И настало время, когда все мы, и государство в особенности, обязаны отдавать долги. Войну объявил не Красноярский край, и заботиться о детях войны только в нашем регионе не очень справедливо. Поэтому, на мой взгляд, Федерация, Государственная Дума должны принять такой закон, где были бы предусмотрены льготы, дающие право человеку ЖИТЬ, а не выживать. И чтобы это была не подачка (иногда говорят, что слово это неправильное). Ведь очень многие льготы носят характер подачки. Дали сто рублей – а инфляция сделала так, что их не стало. Если помогать, то помогать надо серьёзно.
О.ТЕПЛЯШИНА: – Где взять деньги на этот проект? Инициатива – это хорошо, но когда нет поддержки федеральной и материальной…
Н.ТРИКМАН: – Вы знаете, Президент Российской Федерации сказал, что денег у нас хватает, денег много. Их просто надо использовать рационально. Что же касается денег Красноярскому краю, то у нас сумма порядка 40 миллионов для бюджета не столь велика, если на социальную политику направляются около 18 миллиардов. Надо расставить приоритеты и не забывать тех, кто защищал, строил заводы, фабрики, поднимал нашу страну после Великой Отечественной войны.
О.ТЕПЛЯШИНА: – Как вы считаете, эта инициатива воплотится в жизнь?
О.ПАЩЕНКО: – Она воплотится в жизнь, потому что всё-таки страна трезвеет. Руководители трезвеют. Видят, что ощущение несправедливости есть уже во всех слоях населения. И предприниматели это видят. 85% населения России, по меркам Запада, живут на линии нищеты. Мы так не считаем, потому что аскетичны, нам, русским людям, мало надо. Но ведь лишают и этого малого! Я думаю, проект будет жить, поскольку он и снимает социальное напряжение – это раз, воздаёт должное – это два, и как-то даже красит сегодняшнюю власть – это три. Правящей верхушке перед выборами надо успевать подбрасывать такие проекты. Верхушка сейчас всё будет делать, чтобы внедрить, узаконить, а потом законы уж по инерции будут работать. Тем более, что этот закон – СПРАВЕДЛИВЫЙ.
О.ТЕПЛЯШИНА: – Дату 22 июня, конечно, не отмечают, как 9 мая, это день памятный, скорбный. Но вот я столкнулась с тем, что у многих молодых людей нет никаких ассоциаций с датой 22 июня. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы ПОМНИЛИ?
Олег ПАЩЕНКО: – Чтобы помнили, нужно браться с низов. Надо, чтобы родители, бабушки и дедушки уделяли внимание, рассказывали, чтобы это проникало в поры, в кровь, в душу, на генетическом уровне. Но это должно быть и государственной политикой.
НиколайТРИКМАН: – В 1990-е годы мы просто «забыли» о молодёжи – получилось потерянное поколение. Вот и причина, что они не знают того, что «22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили и нам объявили, что началась война». Поэтому нужно заниматься воспитанием будущих поколений и сделать так, чтобы они нашу российскую историю не забывали.
ОльгаТЕПЛЯШИНА: – Спасибо. Желаю, чтобы и в ваших семьях эта традиция сохранялась. У нас в гостях были члены «Справедливой РОССИИ» Олег Пащенко и Николай Трикман.
Красноярск, 22 июня 2011 г.
Платов, Глотов, Крайник... Любо!
25 июня под Нарвой Манского района состоялось замечательное, воистину историческое событие всероссийского масштаба: воздвигнут крест примирения, покаяния и любви.
При большом стечении народа — казаков, депутатов районного Советов, сельчан, приезжих из Красноярска и близлежащих поселений — руководители Енисейского казачьего войска и священник о. Владимир открыли церемонию, освятили крест и провели литию об упокоении душ погибших в страшную гражданскую междуусобицу.
Торжественно были вручены награды отличившимся казакам. Краевую власть представляли депутаты от «Справедливой России» Н.В. Трикман и О.А. Пащенко. Выступавшие благодарили тех, кто подготовил к установке Крест братской любви и прощения. Отмечали особо автора этой задумки П.И. Платова, активных исполнителей С.Ф. Глотова и В.А. Крайника и их верных товарищей. Это — коллективная заслуга.
В своём приветственном слове депутат О.А. Пащенко отметил, в частности: «Бог с нами. Дело-то какое хорошее сделано. Это одна из лучших страниц жизни каждого из нас. Русская православная церковь, казачество и люди с государственным мышлением — вот три оплота. Больше России не на кого надеяться и рассчитывать. А придёт час и с этим ядром пойдут вперёд и миллионы. Сегодня же пока — разделение. Между людьми, исповедующими любовь к земле, Родине, государству, к истории и к будущему, и теми, кого прямо назовём жульём, жлобьём, ворьём, которые переправили миллиарды за рубеж, учат там своих деток и готовы в любую минуту бросить Родину. Они что? Рассчитывают на прощение? Да не будет его... Спасут Родину от проамериканского ярма, накинутого в 1991 году, люди с государственным мышлением... Будем в этом едины!».
Наказной атаман В.А. Крайник подчеркнул: «Я хочу сказать, что история не терпит неправды и недомолвок, как бы это кому ни хотелось. Именно мы с этим сталкиваемся в последнее время. Сначала по каким-то идеологическим причинам, а затем в большинстве случаев — личностным. Сегодня мы говорим и написали на этом кресте: «Не приведи, Господь, чтобы когда-то брат вновь стрелял в брата». И только вместе, с верой, духовностью научимся любить и прощать. И мы, казаки, пойдём прямо и с верой. Спасибо всем».
Выступил казачий ансамбль пос. Берёзовский Маганского сельсовета «Станица» под руководством Ирины Викторовны Крыловой. По русскому обычаю был накрыт стол. Любо!
Окрылять и возвышать
На вопросы «Красноярской газеты» отвечает атаман
Енисейского войскового казачьего общества П.И. Платов
– Павел Иванович, вы являетесь автором идеи установки на этом месте креста, вы болели за неё не один год. Расскажите, когда всё началось?
П.И. ПЛАТОВ:
– Началось всё в 1991 году, когда мы посетили школьный музей в посёлке Нарва, который был посвящён партизанам и в целом тем кровавым событиям времён Гражданской войны. И двадцать лет назад нам пришла идея поставить в Манском районе крест примирения враждующих в те далёкие годы сторон. Но долго не было возможностей это сделать, да и желания у некоторых – тоже. И только через двадцать лет идея получила своё воплощение.
– А почему не было желания? Не желали ворошить историю?
– Дело в том, что в 1990-х годах люди ещё не переосмыслили события тех лет, было довольно сильное разделение позиций. Сегодня люди уже по-другому смотрят на эти вещи. Появилась другая литература – разносторонняя, а не однобокая. Поэтому и переосмысление идёт во всей исторической полноте событий. Действительно, нас тогда свели брат на брата, отец на сына, различные идеологические установки привели к братоубийственной войне.
– Кто непосредственно воплощал идею установки креста примирения в жизнь?
– Троим людям я поручал в своё время это дело, но опять же были различные причины, мешающие этому. Мы сами даже хотели здесь изготовить крест и привести на место. И вот... 2 апреля едем втроём – Олег Анатольевич Пащенко, Сергей Фёдорович Глотов и я – из Канска, где прошла церемония принятия присяги казаками. Заехали на чай к Виктору Алексеевичу и Ирине Альбертовне Крайникам, депутатам из Манского района. Разговорились. Вспомнил я о давней задумке – поставить крест примирения. Мои слова легли на благодатную почву. Крайник твёрдо сказал: «Я сделаю!», как истинный казак.
– На том месте была прежде казачья станица?
– Нет, Есауловкой, Шалинским и заканчиваются казачьи поселения. Нарва стала заселяться уже в результате Столыпинской реформы. Сейчас же мы имеем новую станицу ЕВКО. Виктор Алексеевич Крайник – наказной атаман, он зарегистрировал станицу, принял клятву 12 июня, в День города Красноярска. Осталось провести круг, который пройдёт в первой половине июля. Мы тесно взаимодействуем в нашем общем деле, Виктор Алексеевич с товарищами регулярно докладывают о проделанной работе.
– Павел Иванович, назовите тех достойных людей, казаков, которые сегодня были на освящении креста.
– Все – люди достойные! Вот атаман красноярского отдела Андрей Николаевич Оглуздин, принципиальный, внимательный, работящий человек. Вот полковник милиции Юрий Николаевич Горбенко. Он был одним из инициаторов возрождения казачества, входил в первый оргкомитет. Юрий Николаевич продолжает пропагандировать казачество как историк, он кубанец, когда приезжает Кубанский казачий хор, он его встречает, провожает, я награждаю исполнителей грамотами, медалями. Также и Алексей Васильевич Машарский – наш казак, полковник МВД в отставке, председатель ассоциации ветеранов боевых действий УВД края. Буквально только что приехал из Москвы и сразу с самолёта – на открытие креста. Он один из тех, кто готовит пробег в память погибших в Афганистане, Чечне, Приднестровье и других горячих точках, чтобы помочь вдовам, детям, обратить внимание власти на их проблемы. У нас есть соглашение с этой ассоциацией, мы работаем вместе со многими общественными организациями, в том числе с чувашской диаспорой, Сибирским федеральным университетом и т.д. Господь привёл хороших людей к установке креста примирения. Все едва сдерживали волнение. Были задумчивы и расстроганы.
– Опишите лично ваше чувство, когда крест примирения был установлен.
– Удовлетворение от сделанной работы. Самое главное – отпели погибших. Теперь легче и нам, и тем, кто погиб в те годы. Сделано великое дело. Оно возвышает душу, окрыляет людей, оно НРАВСТВЕННО направляет людей на лучшие поступки.
Сергей НАУМОВ.
(Продолжение темы — на 2-й стр.).
«Не приведи, Господь, чтобы когда-то брат вновь стрелял в брата»
Архивные данные о событиях гражданской войны в окрестностях с. Нарвы Манского района
Историческая справка: с. Нарва Манского района основано в период Столыпинской реформы на берегу реки Маны в 1898 г. переселенцами и безземельными крестьянами из средней полосы России. На каждого прибывшего выдана ссуда в размере 600 рублей безвозмездных средств. Количество земли не ограничивалось, место поселения выделялось по личному усмотрению переселенцев. К 1913 г. Нарва считалась богатым селом с зажиточным населением.
События: после подписания Брестского мира дезертирство солдат приняло неуправляемый характер. Самолично расстреливали офицеров, солдаты с оружием разъезжались по домам. Поселок Кирза, расположенный за Нарвой, был наводнен дезертирами. Повальные пьянки и дебош со стрельбой стали поводом беспокойства власти. Перехват добытого золота, которое с ближних приисков везли в Красноярск, давал повод для сообщений в Красноярск. В Кирзе разграбленное золото меняли на самогон. Снабжение золотых приисков остановилось, было парализовано. В октябре 1918 г. в Кирзу был направлен милиционер из Камарчаги, который обошел дворы, объявил о мобилизации в Сибирскую армию всех подлежащих призыву. Дезертиры отказались сдать оружие, убили милиционера (колчаковской милиции). Сообщение об убийстве милиционера в Кирзе направлено в Красноярск. В архиве Красноярского края упоминается некий Баженов, которому приказано в ответ на убийство милиционера взять в селе Шалинском, где была милиция, 5 милиционеров и арестовать зачинщиков преступления. Это и послужило причиной всех дальнейших событий (октябрь 1918 г.)
Развитие событий: 20 октября Баженов с 5-ю милиционерами дошел до Нарвы. Пройти в Кирзу через реку Ману в районе села Нарва Баженов не смог. По Мане после первых морозов шла шуга. На другой стороне Маны стояли 18 человек пьяных солдат-дезертиров с оружием. Они стреляли вверх, грозили кулаками. Т.е. они знали, что милиционеры намерены пройти в Кирзу арестовать убийцу. Баженов развернулся и ушел. От жителей Нарвы он узнал, что в селе за Кирзой стоит подтаежное село Баджей, в котором возникла банда из дезертиров и бывших ссыльных, которые придают банде политическую окраску и политические цели, настраивая на войну против установившейся власти. Всех вместе с дезертирами насчитывалось 50 человек, с оружием. Среди организаторов банды упоминаются братья Боган и политссыльный эсер Кравченко.
Продолжение событий: 3 декабря 1918 г. в Шалинское прибыло 30 солдат из Камарчаги. Совместно с казаками из Нижнеесауловки и милиционерами сформирована команда в количестве 75 человек. Они выступили из Шалинского, двигаясь вдоль Маны, перед Нарвой наткнулись на засаду. Засада из 53 человек. Убедившись, что дорога в Нарву блокирована, отряд вернулся. Убитых ни с той стороны, ни с другой не было. Противоположенная сторона опасалась вступать в столкновение с войсковыми частями. Тем не менее с этого момента банда объявила себя повстанцами.
Тем временем для спасения рабочих на золотые прииски был направлен санный обоз в 200 саней с хлебом, крупой и продовольствием. Сопровождали обоз казаки. В момент прохождения обоза вдоль реки Маны, в 4 км от Нарвы, обоз попал в засаду. Это было 20 декабря. В этом месте маленькая речка Борзаночка впадает в Ману. Весь обоз разграбили и пригнали в Нарву, охрану обоза убили. Не все жители Нарвы принимали в этом участие. Разгром обоза был возведен в ранг «крупнейшей победы» восставших.
1–3 января 1919 г. столкновение происходили в Канском уезде в районе деревень Перово, Толстихино, Новоникольске, где пассивность белой стороны привела к новым потерям. В эти же дни января 1919 г. была предпринята попытка роты солдат из Камарчаги пройти обходным путем к Нарве через поселок Унгут, но рота солдат не смогла пройти и вернулась обратно.
13–14 января 1919 г. генерал-майор Афанасьев направил из Камарчаги и Клюквенной (Уяр) две группы солдат численностью до двух сводных батальонов по той же дороге вдоль Маны на Нарву, на дороге между Тюмопом и Лайбой наступающие застряли в снегу, полезли на горы, потеряли два пулемета, часть винтовок и, оставив убитых, отошли. Бои из-за глубокого снега приостановились. Обе стороны наблюдали друг за другом, выставляя заслоны. До весны 1919 г. ситуация не менялась. 17 апреля 1919 г. отступившие из Ачинского уезда повстанцы во главе с бывшим офицером штабс-капитаном Щетинкиным через тайгу вышли к Баджею в количестве 300 человек с семьями. Вместе все собравшиеся повстанцы насчитывали до 3-х тысяч человек по всем селам и деревням Манского района. Сам Щетинкин как бывший офицер стал помощником командующего войсками, переформировал повстанцев на армейский манер по полкам, организовал обучение и тренировки. Повстанцы начали проявлять активность выходить к железной дороге, останавливать и грабить поезда на Транссибе.
15 мая против повстанцев были направлены несколько полков солдат. Повстанцы откатились к Нарве под защиту укрепленной по горам вдоль реки Маны своей обороны.
Новая трагедия: 15 мая 1919 года на той же дороге перед Нарвой наступающая колонна пехоты с двумя орудиями и 9 пулеметами попала в такую же засаду, на том же месте: около 4 тысяч человек сбились в кучу под перекрестным огнем с гор с 70 метров. Повстанцы крошили на дороге людей, не было видно, откуда стреляют, орудия не могли задрать стволы, чтобы ударить по пулеметам, орудийные расчеты мгновенно погибли, орудия загородили дорогу, не давая вырваться... Тех, кто кидался в Ману, настигали в воде. Победителям после боя досталось всё. 23 мая, через неделю, на это же место вышел полк пехоты, который также понёс тяжелые потери под перекрестным огнем.
Однако и повстанцам не повезло. Со стороны Канска наступающие казаки наголову разбили партизанские полки с ходу. Уцелевшие повстанцы бежали в Степной Баджей. Казаки медленно и осмотрительно шли к Баджею, сметая засады и догоняя бегущих. Отступающие сжигали свои дома. Вся повстанческая армия поддалась панике. Со стороны Унгута прошли 120 торгашинских казаков, чьи родственники погибли, сопровождая обоз под Нарвой. Вся «республика» повстанцев кинулась бежать. Бежали через горы в Монголию и далее в Туркестан. Щетинкин был захвачен торгашинскими казаками и расстрелян у себя в огороде. Пострадали все, кто попался с оружием. Повстанцев гнали казаки по горам и тайге, их ждала тяжелая участь.
Победителей в этой страшной трагедии не оказалось. Некому стало жить в этих удивительных по красоте местах. Богатый и удивительный край, где всем всего хватало. И золотом небедная эта земля, и другими богатствами — дарами природы. Кому всё это достанется, если обезлюдела эта земля? Уже скоро минует сто лет с той страшной поры...
А крест покаяния наконец-то установлен 25 июня у поворота реки Маны, где свои убивали своих. И на кресте слова: «Не приведи, Господь, чтобы когда-то брат вновь стрелял в брата».
Нет на них управы
В адрес редактора «Красноярской газеты», депутата Законодательного Собрания края О.А. Пащенко обратился предприниматель, директор ООО «РИФ» Фёдор Петрович Рожков, проживающий в Красноярске в Академгородке, с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, полученном от ОМ № 1 УВД по г. Красноярску.
В обращении, в частности, сообщается следующее:
— Уважаемый Олег Анатольевич, прошу Вас разобраться по существу вопроса о захвате предприятия ООО «РИФ» — базы строительных материалов по ул. Караульная, №5, занимающегося изготовлением столярных изделий и реализацией строительных материалов (в котором я являюсь директором и учредителем), а также о захвате имущества ООО «Лесное» (в котором являюсь учредителем).
Предприятие было захвачено 26.02.2010 г. с помощью ЧОП «Тамерлан» моим компаньоном Горбуновым Виталием Васильевичем, который для этого привлёк посторонних людей, не имеющих к ООО «РИФ» и ООО «Лесное» никакого отношения.
Пользуясь покровительством лиц, занимающих высокие посты в городе, произведены мошеннические действия со стороны Горбунова В.В. и Каменева Владимира Николаевича (человека со стороны) в особо крупных размерах. Похищено ТМЦ на сумму 19,5 млн. руб., удерживаются лесоперерабатывающие станки и оборудование, которое находится на балансе ООО «РИФ», при этом до сих пор ООО «РИФ» платит исправно все налоги.
К примеру, деляги три раза меняли директора (т.е. лишали меня должности директора), Устав и адрес предприятия. Их охранник нанёс побои товароведу, когда мы приехали за оборудованием ООО «РИФ» (суд приговорил его по ст. 203 ч. 1 — год на год). Горбунов В.В. присвоил себе незаконным образом всё имущество ООО «Лесное», т.е. совершил сделку с заинтересованностью в особо крупном размере (при этом мой незаинтересованный голос не учитывался, т.к. меня вообще на собрании не было).
Материалов, изобличающих мошеннические, на мой взгляд, действия Горбунова В.В. и иже с ним, у меня предостаточно.
Неоднократно Арбитражный и Апелляционный краевые суды удовлетворяли мои иски (как в смене директора, так и в завладении имуществом). На сегодня наложены обеспечительные меры на имущество Горбунова В.В. (которое он присвоил у ООО «Лесное»). В настоящее время продолжают идти Арбитражный и Апелляционный суды по аналогичным вопросам.
Горбунов В.В. со своими подельниками, учинившими беспредел, по сей день 15 месяцев торгуют товаром ООО «РИФ» через другие, созданные им, предприятия. При этом следственные органы в своих отказах меня называют добросовестно заблуждающимся, а действия Горбунова В.В. — его волеизъявлением. А признаков преступлений, предусмотренных ч.2, 3, 4 ст. 159; ч.1 ст. 170.1; ч.1. ст. 185.5, ст. 330 УК РФ, правоохранительные органы не усматривают.
Уважаемый Олег Анатольевич, зная по СМИ Ваш принципиальный подход к вопросам законности и защиты прав граждан, Ваше отношение к коррупции в России, прошу Вас детально и по существу разобраться в моём в общем-то прозрачном, но непростом деле.
Ф.П. РОЖКОВ.
Красноярск, 21.06.2011.
ОТ РЕДАКЦИИ. Ф.П. Рожков намерен также обратиться за помощью в установлении справедливости к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, которому готовит огромное аргументированное письмо.
АНТИнародный фронт Путина
Есть в современной России масса людей, которые понятия не имеют, чем живёт сегодня деревня, как пашут землю, сеют и убирают хлеб. Эти люди не знают, что производится на заводах и фабриках, своими руками они совершенно неспособны что-либо сделать. Тем не менее те же самые люди, не производя никаких материальных ценностей, являются обладателями всевозможных благ, которые предоставляет человеческое общество. Они владеют огромными материальными ценностями – личными самолётами, яхтами, дворцами, целыми островами, питаются деликатесами, роскошно одеваются, обладают миллиардными банковскими накоплениями…
ВОЗНИКАЕТ вопрос: откуда же у них появились эти несметные богатства и фантастическая роскошь, в которой они обитают? Чтобы на него ответить, следует понять главное: у этих людей совесть отсутствует в принципе. Чуть перефразируя Карла Маркса, они пойдут на любое преступление ради наживы. Их козыри держатся на обмане, умении делать деньги из воздухе и подкупе. Это позволяет им выдвигать своих людей в высшие эшелоны законодательной и исполнительной власти, в правоохранительные органы, формировать своё лобби по вопросам, которые обеспечивают им получение дополнительной прибыли. Важно отметить: то же самое происходит и на уровне сельских районов, только там, естественно, другой масштаб, другие суммы, но принцип тот же.
Я постоянно думал, как же такое возможно? Ведь чтобы это осуществлять, фактически держать всю страну под контролем, нужна мощнейшая организация, работающая как часы. Ответ получил из беседы ведущего «Радио России» с неким масоном, имя которого не запомнил. Этот масон, очевидно, являющийся гражданином России, болтался где-то за границей в течение 10 лет, вернулся, чтобы мутить воду и дурачить русский народ. Так вот, отвечая на один вопрос, он разъяснил, что существует некое тайное мировое объединение масонов (так называемая «масонская ложа»), которая объединяет в своих рядах олигархов, крупных бизнесменов, государственных деятелей и т.д. Вот в рамках этой «ложи» её участники и действуют как одна команда, во всём поддерживая друг друга, действуя только в интересах данной организации.
Этот масон по радио ко всему прочему утверждал (видимо, чтобы поднять авторитет «ложи»), что в этой организации состояли такие деятели, как Суворов, Кутузов, Бенкендорф, и другие исторические деятели России. Наш масон также заявил, что главные в его организации – англичане, он их вообще очень расхваливал. Уж не они ли дают прибежище самым отъявленным врагам русского народа, вроде Бориса Березовского и Ахмета Закаева, которые бегут в Англию от правосудия, зная, что та их ни за что не выдаст? Появляются вопросы: а не является ли, скажем, Роман Абрамович, владелец английской футбольной команды, членом «масонской ложи»? И не скрывается ли под её мощной защитой бывший московский мэр Юрий Лужков со своей пассией Еленой Батуриной?
Самое страшное, что у нас всё перевёрнуто с ног на голову, и человек за конкретное преступление вполне может и не ответить по справедливости. Казалось бы, чем более высокий пост занимает тот или иной государственный деятель, тем выше должна быть его ответственность перед народом. У нас же всё наоборот: чем выше пост, тем ниже ответственность. Семью первого президента Ельцина вообще поставили НАД законом, а самого пьяницу и предателя ЕБН наградили высшей государственной наградой за развал СССР, расстрел Верховного Совета и ряд других страшных преступлений против народа. Если рабочий на заводе по неосторожности сломал сверло за 50 рублей, эти деньги у него вычтут из зарплаты. А вот если президент израсходует 50 миллионов долларов неэффективно или истратит не по целевому назначению, то за это никакой ответственности не понесёт. Интересно, что бы сделали американцы, если бы он только предпринял попытку развалить США? Думаю, электрического стула ему было бы не избежать…
Наш премьер-министр В.В. Путин у власти в стране находится уже более 11 лет. Назвать какие-либо его достижения весьма трудно, поэтому и рассчитывать на широкую народную поддержку ни ему, ни его коллеге по тандему не приходится. Страна плотно сидит на нефтегазовой игле, продолжается разделение населения России на нищих и сверхбогатых, до предела ослаблена армия, во главе которой стоит торгаш и спекулянт, практически под корень разрушены промышленность и сельское хозяйство, а объявленный Путиным принцип «диктатуры закона» превратился в диктатуру беззакония, произвола, отсутствия всякого общественного и государственного контроля (кроме контроля за сбором налогов).
В течение этих 11 лет В.В. Путин не обращался к услугам различных общественных организаций, опираясь в делах управления государством на собственное лакейское окружение – руководителей партии власти, которые успели отхватить большой куш государственной собственности, умножив свои богатства за счёт бесстыдно ограбленного народа. И вот на 12-м году власти Путин воспылал любовью к общественным организациям: ветеранским, молодёжным, женским, профсоюзным… И даже готов от лица «Единой России» поделиться с ними властью в государстве. То есть по форме правления он стал как бы социалистом, так как привлекает к управлению в лице «народного фронта» самые широкие массы граждан.
Свежо предание, но верится с трудом. Как известно, от власти никто и никогда добровольно не отказывался, да и не делился тоже. Так что путинский «народный фронт» – это хитрая обманка, призванная сохранить на неопределённый срок власть нынешней группы лиц. А поскольку их знамя – партия «Единая Россия» – утрачивает всякое доверие народа, её решили таким вот образом «обновить». Любой ценой сохранить нынешнее статус-кво – вот главная задача кремлёвских политтехнологов. Чтобы обеспечить единороссам большинство в Госдуме и самому остаться в исполнительной власти, В.В. Путину надо искать либо доверчивые, либо откровенно продажные кадры, пообещать им хотя бы медные горы взамен золотых. А потом, когда цель будет достигнута, показать своим новым кадрам дулю, отправив их вместе с недоумёнными вопросами туда, откуда они пришли.
Особенно интересно, каким образом профсоюзы будут бок о бок с «Единой Россией» отстаивать интересы власти. Вообще-то их первая и главная обязанность – отстаивать интересы трудящихся, даже если ради этого придётся идти на конфронтацию с властью. Иначе зачем вообще нужны такие профсоюзы – защитники высших чиновников, миллиардеров и миллионеров? Профессиональный союз – независимое объединение работников, создаваемое для защиты своих прав. И чиновники, да ещё при власти, здесь совершенно не при чём.
Всё перевёрнуто с ног на голову. Неужели люди разучились понимать даже такие элементарные вещи, такие азбучные истины? Надеюсь, что пока ещё понимают и не поддадутся на уловку АНТИнародного фронта.
Василий СЕМЁНОВ.
Красноярск.
Умный Бобик
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
А.С. Пушкин.
Жил-был Бобик. Так себе пёсик, комнатный. Маленький, лупоглазый, с проплешиной между большими торчащими ушами. Рыжая шерстка для зимы, негодная даже на короткое время. Поэтому в холода на прогулку его выпускали в чепчике, жилетке и особых, на завязочках, тапках. Хозяин и вся семья Бобика любили, в долгие зимние вечера за один кусочек печенья он выполнял все команды, которые только можно придумать: «сидеть!», «рядом!», «ползи!», «голос!»…
Особенно всех умиляло, как Бобик выполнял команду «служи!». При этом он вставал на задние лапки, передние прижимал к груди и преданно смотрел на Хозяина.
Хотя на самом деле служил не он. Дворовую службу тянул здоровенный лохматый, серого окраса кобель Барбос. Он сидел на цепи и жил в будке. Работы у него было много. Лошадь, две коровы, свиньи, дюжина овец с козлом, кошка, куры с петухом – за всем нужен был догляд и охрана. С дворовыми Барбос вёл себя снисходительно, понимал, что все они хозяйские. Разве иногда на кур погавчет, так за дело: знают же, что в огород нельзя, чего лезут?
Поначалу, когда Барбос щенком был, Хозяин спросил у него:
– Как служить будешь, за страх или за совесть?
– За совесть, Хозяин!
– А если что?
– Шкуры не пожалею!
На том и порешили. Остатки супа, косточки, убоина от домашнего скота – не всегда, вправду, досыта, но и жаловаться грех. К тому же, когда у соседской Жучки начиналась свадьба, Хозяин на три дня отвязывал Барбоса, и там он был главным.
Не так просто было у Бобика. Понимая свою собачью никчемность, он страстно желал власти. И брал своё изворотливой хитростью, интригами, а где и откровенной подлостью.
Сидя как-то под столом за хозяйским ужином, подслушал разговор о том, что завтра приезжают гости и надо поутру зарубить двух кур. Бобик тут же шмыг на улицу – и в курятник. А те на ночлег готовятся, половина уже на насестах сидит.
– Куры! – завопил Бобик, – вы почему ничего не делаете?
– А что нужно делать? – в полусне занедоумевали куры.
– Вы посмотрите на закат, он пахнет кровью! Бежать надо!
– Куд-куда бежать-то? – совсем без интереса спросил петух Петя, тяжело приподымая сонные плёнки-веки.
– Не знаю, вы птицы, можете далеко улететь, – с завистливой грустью соврал Бобик.
На рассвете Хозяин высветил фонарём двух кур, что похуже неслись, и топором отрубил им на чурке во дворе головы.
Проснулись куры, увидели кровь, заволновались:
– Говорил же умный Бобик, что бежать надо, не послушались…
Но уже к обеду куры всё забыли и продолжали жить своей жизнью, как раньше.
Пытался Бобик, и не раз, поднять свой авторитет в свинарнике. Поздней осенью, как устоятся морозы, Хозяин обычно принимал решение о забое свиней. А рано утром, одетый по полной форме, Бобик важно подходил к загону, где визжали голодные свиньи.
– Боря, – через щель в загоне он обращался к борову, что был назначен Хозяином на убой первым, – смотри, как застыла черёмуха, веточка не качнётся – это к смерти!
– Да слушали мы твои фантазии, – помаргивал Боря белёсыми ресницами над жадными глазками, – ты лучше скажи, нас кормить сегодня думают? А то вечером еды не давали…
– Будут, Боря, обязательно будут!
Свиней Хозяин всегда стрелял за завтраком у корыта, предварительно оставляя их без ужина. На жизни Бобика так было каждую осень, и хоть каждый раз боров Боря был разный, прощальный утренний разговор заканчивался одинаково:
– Будут кормить – вот главное, что сказал! Иди отсюда, без тебя тошно!
Свиньи – они и есть свиньи. Неблагодарный народ, им лишь бы пожрать. Да и глупые куры не лучше. Авторитета у них тоже не наберёшь. То ли дело овцы! Вот где для Бобика было раздолье! Каждый раз перед весенней стрижкой Бобик приходил на полянку, где они паслись, и глубокомысленно что-нибудь изрекал:
– Овцы, смотрите, как необычно гонит ветер пыль по дороге, это знамение!
– А к чему, Бобик? – спрашивали овцы.
– Не иначе, как вас скоро стричь будут. Не верите знамению, спросите у Лемфеля.
Но Лемфель, старый козёл, только тряс седой бородой и мемекал что-то неопределённое, прищуривая бессовестные рыжие глаза. Давным-давно, когда из нынешних дворовых ещё никого не было, Хозяин поставил ему условие: «Будешь жить, покуда пасешь овец!». Ито: покажите пальцем на умного козла, которому обещана жизнь вечная, а он отказался. Нету таких! И Лемфель исправно водил хозяйских овец на пастбище, а потом обратно. Бобик действу не мешал и Лемфель относился к нему терпимо. Овцы же его мемеканье воспринимали как подтверждение словам Бобика и горевали:
– Ночи такие холодные, мы простудимся без своих шуб!
– Что поделаешь, овцы, такова ваша судьба. Вы же знаете, что от судьбы не уйдёшь, – подливал печали в овечьи души своим фарисейством Бобик. Подолгу он сиживал посреди овец, напитываясь их покорной безысходностью.
Но была в жизни Бобика проблема: кошка Баська. Она жила сама по себе, через дыру в подполье ходила туда, куда ей хотелось, в любое удобное для неё время. Работа у неё была тяжёлая и опасная – ловить крыс и мышей. Баська их не ела, а только складывала на хозяйском крыльце. За это ей полагалась два раза в день миска парного молока. Однажды Бобик попытался было установить, кто из них в доме главнее, но получил от Баськи затрещину, после которой «перестал её замечать». Обиду, однако, затаил и мстил ей, выказывая Хозяину места, где она прятала своих котят. В общем, жили, как кошка с собакой.
Иное дело – Барбос. С ним Баська дружила крепко. Бывало, в зимние ночи залезала к нему в будку погреться. В одну из ночей она поведала Барбосу, что где-то, не очень далеко, в лесной глуши живёт Стая. Все собаки там вольные, не на привязи. Службу несут нелегкую, охраняя от волков домашний скот. Живут голодно, часто добывая еду в лесу, потому что у Хозяина её мало. Но ни разу ещё из Стаи никто не уходил.
– Так за что же тогда служить? – удивился Барбос.
– Хозяин их всех любит.
– И всего-то… Так мало!
– Это с какой стороны посмотреть, – и, утирая лапкой слёзы, рассказала, как Хозяин топил её котят в ведре с водой, придавливая крышку кирпичом, чтоб ни котята, ни Баська не смогли её сдвинуть. – Никакой любви ко мне у Хозяина нет. Пока я приношу ему пользу, он будет меня кормить. Перестану – утопит так же, как моих котят.
– Ну-у, – тогда Барбос большого значения Баськиным рассказам не придал. Сторожа двор, он видел много крови – куриной, овечьей, свиной… Сердце его огрубело, да и не думал он о конце жизни, будучи в самой силе. Какая любовь? С Жучкой – вот это любовь!
Так думал Барбос, пока не случилось с ним несчастье. Ранней весной к Хозяину пришли гости. Они махали руками, что-то требовали, кричали. Тогда Хозяин не сдерживал его командой, а даже пригрозил гостям, что отвяжет кобеля, на что Барбос изо всех сил рвался с цепи, пока не сломал себе что-то в горле и вместо лая у него получился едва слышный хрип.
И тут-то не упустил своего Бобик. Как только заслышит своими большими ушами Барбосов хрип, так начинает громко тявкать и рычать, царапая дверь: «Сейчас, мол, порву недруга!».
– Да-а, Бобик, уж не знаю, чтобы мы без тебя делали, – одобрял его поведение Хозяин, с жёстким лицом поглядывая за окно, где хрипел на цепи кобель.
Как-то раз, когда Бобик нагло сунулся было к Барбосовой чашке, а тот предупредительно зарычал, Хозяин с угрозой в голосе приказал:
– Бобика не трогать!
Сделав равнодушный вид, Барбос отвернулся в сторону.
А Бобик от безнаказанности с каждым днём становился наглее и наглее. Не только овцы и куры, даже свиньи начали его бояться.
Однажды, в летнюю жару, когда Хозяин с семьёй уехали на покос, на Барбосе порвался ошейник. Время ему пришло, что ли? Порвался – и всё. Барбос это воспринял спокойно и продолжал нести службу, лёжа в тени у своей будки.
– Здорово, Барбос! – ввиду малости тени совсем рядом плюхнулся Бобик.
– Здоровей видали, – недружелюбно прохрипел Барбос, – чего надо?
– Хозяин говорит, что скоро наступят тяжелые времена. Он даже купил себе новое ружьё.
– Тебе-то что, сявка?
Всё у Бобика поднялось огромной волной обидного себялюбия, и он, как говорят, перестал видеть края пропасти.
– Я тебе не сявка, а начальник службы безопасности двора. И ещё он сказал, первое, что он сделает после покоса, это застрелит из нового ружья тебя. Потому как без голоса ты ему не нужен.
– Меня стрелять? Я же на службе охрип! – теперь возмущение поднялось уже у Барбоса.
– Это не меняет дела. Хозяин сказал, что придут другие собаки и систему безопасности мы будем строить по-новому!
Всего лишь на минуту задумался Барбос. Но за эту минуту стало ему понятно, отчего «пророчества» Бобика сбывались и от чего изменилось, стало наглым его поведение: он, сидя под столом Хозяина, подслушивал его решения и, ссылаясь на всякую чепуху, выдавал «знамения». А теперь, забыв об опасности, он рассказал то, чего рассказывать было нельзя.
Барбос прижал лапой плешивую головку к земле и тиснул челюстями поперёк тельца. Что-то хрустнуло в Бобике и тот перестал дышать. «Начальник службы безопасности… Сявка», – презрительно подумал, широко раззевая пасть.
Всем известно, что собаки зевают не от того, что хотят спать, а от волнения. Да и как же здесь не волноваться – сейчас он перешагнул порог собачьей верности. Нет, не потому, что ему захотелось чего-то более того, что давали. Шаг он сделал из-за предательства Хозяина. Тот забыл, что с верным псом поступают как с другом, а не как с курицей или бараном.
Барбос окинул прощальным взглядом двор, где верой и правдой отслужил часть своей собачьей жизни, затем легко перемахнул через забор из штакетника и трусцой побежал в сторону леса. Туда, где, по рассказам Баськи, жила Стая.
Жила из любви к ней Хозяина.
Разноцветным политолухам и ананалитикам» иным,
притирающим глаза и уши зрителям и читателям,
а также офицерам силовых структур России посвящаю.
Николай Подгурский.
Красноярск.
По-свойски? Так негоже
Когда государственные гранты достаются родственникам чиновников, это неправильно
На заседании комитета по образованию, науке и культуре депутаты обсудили работу управления информационной политики губернатора края.
Докладчиком по результатам деятельности этой структуры выступила её новый руководитель Татьяна Вигель, которая в своём докладе огласила информацию о работе официального портала Красноярского края. Также обсуждались перспективы краевых печатных СМИ. Как рассказал начальник агентства по печати и массовым коммуникациям Евгений Колосов, сейчас поддержку из краевого бюджета получают 44 районные газеты. За последние годы тиражи этих СМИ существенно сокращаются. Как объяснил чиновник, это может быть связано с распространением Интернета, который успешно конкурирует с «районками».
Печатаются за средства бюджета и газеты, созданные при краевых министерствах. Члены комитета обсудили сомнительное качество материалов, которые печатаются в этих средствах массовой информации. Прозвучала мысль о том, что такие газеты создаются для пиара отдельных чиновников. Председатель комитета Василий Нечаев вспомнил одно из интервью министра спорта, туризма и молодежной политики Сергея Гурова. «Министр рассказывает о том, что благодаря его сильной энергетике отрасль развивается, в крае строятся новые объекты спорта. Какой хороший у нас министр, а главное, скромный. Не вспомнил ни Законодательное Собрание, ни аппарат губернатора — всё делается исключительно усилиями его энергетики. Правительство должно принять адекватные меры по отношению к таким изданиям. Хватит транжирить бюджетные деньги!» — возмутился Нечаев.
Коллегу поддержал депутат Юрий Швыткин. Он предложил средства, освободившиеся после закрытия «министерских» газет, направить на дополнительное финансирование газеты «Наш Красноярский край». С этим категорически не согласна Валентина Бибикова. «Кто её читает? Одни чиновничьи материалы в ней печатаются», — констатировала депутат. Ей возразила главный редактор газеты Юлия Чанчикова. «В 2011 году мы поставили задачу наращивать качество издания как смысловое, так и содержательное. В каждом номере есть проблемные материалы на острые социальные темы», — пояснила редактор и призвала внимательнее читать газету.
Василий Моргун поинтересовался у Татьяны Вигель, есть ли концепция развития информационной политики края. Как выяснилось, документ в разработке, и рассказать о его приоритетных направлениях и параметрах оценки эффективности начальник управления не смогла. Депутаты предложили к этой теме вернуться в первой половине сентября. Пока же Василий Нечаев обратил внимание чиновников на систему грантовой политики в крае: «Возникают вопросы, когда у нас государственную поддержку получает, например, информационное агентство «Пресс-лайн». Этим СМИ руководит дочь Ольги Полынской, вашего, кстати, заместителя, — обратился председатель комитета к Татьяне Вигель. — Государственные гранты достаются родственникам чиновников. Наверное, это неправильно». (Пресс-релиз ЗС).
Выберите нас!
АНТОН — энергичный, доброжелательный и ласковый мальчишка. Любит открывать для себя всё новое. Антону 7 лет.
ДИАНА – очень эмоциональная и улыбчивая малышка. Любит общаться со взрослыми, познавать окружающий мир. Диане 1 год 7 месяцев.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Немалый интерес у читателей вызвала опубликованная в номере «КГ» от 17 мая с.г. заметка кандидата технических наук из Красноярска В.И. Емелина «Превращаем в пользу зло и вред», в которой он дал рекомендации относительно того, как человеку не только выстоять в неприятной или даже тяжёлой ситуации, но обратить её себе на пользу, продолжая жить полноценной жизнью. Уже тогда в редакционном послесловии мы проанонсировали следующую публикацию Вячеслава Ивановича под рабочим названием «Мои наработки в области здорового образа жизни». С тех пор в редакции многократно раздавались звонки читателей, интересующихся датой выхода обещанной публикации. Что ж, сегодня мы рады возможности представить вниманию читателей рекомендации профессора Емелина по оздоровлению «предельно доступными методами».
Вячеслав ЕМЕЛИН (Красноярск)
Здоровый образ жизни… Многие из нас под этим словосочетанием понимают отсутствие дурных привычек, к которым относят слишком узкий круг пристрастий: пьянство, курение и наркоманию. В силу этого устоявшегося стереотипа необходимо существенно расширить либо понятие здорового образа, либо перечень дурных привычек, к которым, помимо указанных, следует причислить также лень, отсутствие интересов, потребительское отношение к живой и неживой природе и ряд других существенных недостатков. В качестве определения сути здорового образа жизни я бы предложил такую формулировку: «ЗОЖ – это характер поведения человека, направленный на сохранение и развитие потенциала собственного здоровья».
Соблюдение здорового образа жизни особенно актуально для России, ведь по продолжительности жизни, количеству курящих и наркоманов, потреблению спиртного, загрязнению атмосферы и водных источников мы среди других стран занимаем места либо в конце первой сотни, либо даже в середине второй! Между тем как развитие экономики страны за счет активизации решения именно этих вопросов могло бы быть очень перспективным, так как затраты на популяризацию здорового образа жизни намного меньше, чем затраты на лечение от болезней, алкоголизма и наркомании. Кроме этого, в качестве огромного плюса надо учесть избавление от потерь, которые несет в настоящее время экономика России, привлекая к работе людей с дурными привычками.
В качестве первого шага в этом направлении позволю себе поведать читателям «Красноярской газеты» о своих собственных наработках в области обеспечения и поддержания здорового образа жизни.
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ и укрепления здоровья мною выработаны и проверены на себе следующие рекомендации.
Во-первых, необходимо приучить себя к поддержанию систематического (3–4 раза в день) и разнообразного без переедания питания, достаточному сну (8–10 часов), физической активности, в основе которой лежит бег как основной инструмент укрепления здоровья. Любым путём старайтесь уходить от стрессов. Желательно (если, конечно, есть такая возможность) жить в экологически чистой местности, работать на даче, употреблять экологически чистые свежие продукты. Это, так сказать, общие принципы, конкретная же их реализация рассмотрена ниже.
Пробуйте развивать в себе или хотя бы сохранять (это касается людей старше 50–60 лет) выносливость. Из таких физических качеств человека, как сила, ловкость, быстрота реакции и выносливость, на первое место я ставлю выносливость как необходимое условие для обеспечения иммунитета и хорошего здоровья.
Занятие бегом и лыжами наиболее эффективны с позиций развития выносливости, укрепления иммунитета, увеличения капиллярной сети, успокоения нервной системы, преодоления стрессов, отдыха умственной системы, укрепления здоровья в целом и т. п.
Для тех, кто стал уверенно пробегать 10 и 20 км и уже настроился морально на покорение новых высот, рекомендую попробовать марафон и сверхмарафон (60, 100 км, суточный бег и даже более). Да, существуют много мифов о вреде марафонов. Однако при умеренных скоростях (42 км за 3–5 часов) в марафоне я вижу только многогранную пользу для всех систем организма. По своему многолетнему опыту участия в таких соревнованиях знаю, что многие не заявляются на марафонский старт только потому, что боятся либо недооценивают его пользу. А бояться не надо! Надо не размышлять, а стартовать: ведь чтобы бегать, надо бегать!
Особенно полезен для здоровья горный марафон (и лучше многодневный). Представьте себе такую картину. Шум горных рек, грохот водопадов, чередующиеся со снегами цветочные ковры, долины рек и горные перевалы. Один только воздух чего стоит – прозрачный, прохладный, кристально чистый, наполненный ароматами цветов и трав, дурманящий, оживляющий и омолаживающий. А зверский аппетит? В вашей топке за один присест сгорает литр первого в виде борща или супа, пол-литра второго, литр молока или чая и полбулки хлеба. Стаканами и тарелками там никто не пользуется – только литровыми кружками. И вот старт. Вы не бежите, вы летите! А после такого полета, засыпая, каждая клеточка вашего тела буквально расплывается на постели. Но чтобы понять и оценить по-настоящему все эти прелести, надо их испытать самому. И вспомнить песню «Ничего на свете лучше нету, чем…».
***
Путем анализа собственного опыта мною было выявлено, что для исключения простудных и ряда других заболеваний необходимо постоянно поддерживать себя в физической форме, позволяющей пробег 10 км за 40–48 минут. При лучшем времени повышается опасность травмы, при худшем – возрастает вероятность заболеваний. Для достижения и поддержания такой формы достаточно дважды в течение недели в соревновательном темпе пробегать по 3 км и один раз в месяц по 10–20 км. В случаях, когда такая форма в течение 1–2 лет тренировок не достигается, можно с большой долей вероятности предположить наличие у человека физического дефекта или какой-нибудь болезни непростудного характера.
Необходимым условием здорового образа жизни с позиций активного отдыха на чистом воздухе, ухода от стресса, воспитания трудолюбия у детей и внуков, получения свежих овощей и фруктов, безусловно, является наличие дачи. При этом вдвойне хорошо, если она будет построена по вашему проекту и собственными руками. Лично я с участием супруги и сына по собственным эскизам соорудил и дачный дом, и баню, на 12 сотках участка выкорчевал пни из-под кедров в 3 обхвата с 4–5 корнями в один обхват каждый. В настоящее время занимаюсь эксплуатацией и сбором даров с этого участка. Дача – одна из моих любимейших отдушин!
Кроме того, человеку, желающему обрести здоровье, желательно иметь не менее четырёх различных кругов общения (в семье, на работе, с домашними животными и в кругу людей, близких вам по интересам (хобби) и не менее четырёх мест территориальной деятельности (квартира, дача, работа, клуб или стадион). Убеждён, что указанное количество является оптимальным, причём не только исходя из критерия обеспечения максимума здоровья, но и исходя из научной и производственной продуктивности. Превышение указанного количества кругов общения и мест деятельности будет отнимать чрезмерно много энергии и времени, а в итоге уменьшать уровень здоровья и рабочую продуктивность. Уменьшение же — тормозить развитие личности и ухудшать психическое здоровье.
Всегда ставьте перед собой одну или лучше несколько целей (повышение квалификации, укрепление здоровья, продвижение по службе, строительство дачи и т. п.). Это позволит вам обеспечить себе признание со стороны как членов семьи, руководства, так и подчиненных, наполнит жизнь удовлетворением, укрепит психику, обеспечит материальный достаток, а в итоге укрепит здоровье.
Старайтесь развивать личные интересы в области производства, спорта, науки и культуры. Сочетайте физическую и творческую работу. Пытайтесь не только потреблять, но и создавать новую производственную, сельскохозяйственную или научную продукцию. Это поможет вам уберечься от вредных привычек, улучшит материальный достаток, укрепит здоровье. И помните: нельзя поддаваться лени! Именно её я считаю основной причиной простудных заболеваний, вредных привычек, малого достатка и в итоге – да-да, низкого уровня здоровья.
Далее. Побольше делайте людям, своим близким и природе в целом добра. Это обеспечит вам не только чувство морального удовлетворения от сделанного, авторитет на работе и дома, но и ЗДОРОВЬЕ! Однако здесь надо быть морально готовым к тому, что в наше время добро нередко только потребляется, но не отдается. Примеров этого как из личной жизни, так и из жизни окружающих можно привести огромное количество, но это уже, как говорится, издержки производства и нашей жизни тоже.
***
Для здоровья, особенно в наш век скоростей, потоков информации, пересечения интересов людей, нередко грубых, алчных и даже жестоких, очень полезно как общение, так и периодическое уединение. Последнее особенно важно для представителей умственных профессий. Причём значение имеет как общение с людьми, так и с животными, лесом, садом и даже с дикой неживой природой. При этом следует чередовать общение как с близкими и знакомыми, так и с незнакомыми; как с детьми, так и со стариками. Каждый вид общения, в зависимости от его цели, имеет свои плюсы и минусы….
По причине нехватки времени я не применяю, хотя и считаю полезными, растяжки мышц, суставов и связок, медитацию, гимнастику йогов. Считаю малополезными или даже вредными такие популярные ныне рецепты, как задержка дыхания, голодание, уринотерапия, строгие диеты, спортивное питание, использование большинства из предлагаемых потребителю биодобавок, а также занятия культуризмом.
В целом же на вопрос о том, кому и чему я в свои почти 70 лет обязан неплохим здоровьем, я по пунктам ответил бы так:
а) родителям, передавшим гены и воспитавшим во мне трудолюбие;
б) послевоенной ситуации, требовавшей трудолюбия и здоровья;
в) даче, потребляющей мою энергию и одновременно отдающей не только экологически чистые продукты, но и дающей радость процесса, отдых мозгам и психике;
г) занятиям бегом и лыжами на длинные и сверхдлинные дистанции, развивающими выносливость и иммунитет;
д) интересной работе, позволяющей испытывать удовлетворение от жизни и вклада в воспитание студентов;
е) отдаче накопленного багажа своим ученикам и окружающим;
и) общению с природой и животными;
к) широким интересам, уходящим за пределы производственной деятельности;
л) отсутствию дурных привычек (но это уже следствие первых пунктов).
Выше нами уже было рассмотрено воздействие системы ЗОЖ на здоровье отдельного человека. Однако результаты здорового образа жизни зависят не только от отдельного члена общества, но и от государства, его политики и уровня развития экономики, направленной на укрепление здоровья его граждан. Пока что у Российского государства в этом плане есть много нерешённых и пока что, на мой взгляд, слабо решаемых проблем.
Так, например, если за критерий эффективности ЗОЖ и уровня развития экономики страны принять продолжительность жизни, то по средней продолжительности жизни женщин среди всех стран мира мы занимаем только 108-е место, а мужчин – аж 143-е из 192 независимых стран. По валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения Россия в мире находится только на 81-м месте.
Поэтому становится ясно, что России необходима специальная комплексная программа по развитию ЗОЖ, составленная с привлечением как всех основных министерств и ведомств, так и с привлечением компетентных учреждений на местах, т.е. в регионах. Причём ЗОЖ необходимо не пропагандировать, а стимулировать, сделать престижным и модным! Необходимо менять менталитет россиян, когда бы они ценили и развивали здоровье на уровнях сознания и подсознания. Реализация такой программы позволила бы не только поднять на новую ступень здоровье граждан, но и поднять экономику России на должный уровень. Этот путь развития экономики, на мой взгляд, менее затратен и наиболее полезен для населения страны. К тому же является намного более безвредным для природы в сравнении с теми путями, которые принято использовать сейчас…
***
За последние полвека я не пропустил ни одного рабочего дня из-за простудных заболеваний. Это основной достигнутый мною (и, согласитесь, впечатляющий!) результат в области здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни всегда позволял мне достигать высоких результатов в производственной деятельности: я окончил техникум, институт (с красным дипломом), защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание профессора, подготовил двух кандидатов наук и большое количество инженеров, получил 33 патента на изобретения, три серебряных и одну бронзовую медали ВДНХ СССР, написал 3 монографии, 2 учебных пособия, более 130 статей и прочих учебно-методических работ.
При этом в общей сложности за последние четверть века я преодолел свыше 60 классических марафонов, 12 сверхмарафонов и 2 горных марафона, в том числе один из них Алтайский протяженностью 400 км. Поистине мои марафоны – моё богатство! Ведь недостаточно здоровый человек такие физические нагрузки, да ещё в экстремальных условиях (крутые подъемы и спуски, бег по камням, горным болотам и снегу, с преодолением вброд в кроссовках горных речек с ледяной водой – и всё это в соревновательном темпе, без остановки секундомера), конечно же, не смог бы выдержать. Но тем не менее и мне, и моим товарищам как-то удавалось выходить из таких «передряг» без простудных заболеваний, хотя небольшие травмы у отдельных участников, надо признаться, случались.
Напоследок позволю себе ещё немного цифр. Итак, что я имею на сегодняшний день? Частота пульса составляет 60–65 ударов в минуту (утром в положении лежа – 52–58), кровяное давление – 115–125 х 65–75 мм ртутного столба, вес – 68 кг. Для моих 69 лет, я думаю, это совсем неплохо. Забегаю без одышки не только на 5-й этаж, но и во время соревнований: от Большого концертного зала на Покровскую гору (4 км за 20 мин.); от шоссе Красноярск–Дивногорск до Второго Столба заповедника «Красноярские Столбы» и обратно (13 км за 1 час 13 мин.), на Конжаковский камень (гора на Урале – 42 км с подъемом и спуском за 5 час. 49 мин).
Ну, и в самом финале – ещё один или, точнее, два довода в пользу описанной мною системы здорового образа жизни. Её соблюдение отнимает всего около 2% имеющегося у человека времени и менее полупроцента денежных средств. Что, как нетрудно догадаться, намного меньше, чем затраты времени и денег на лекарства в случае болезней, которые непременно рано или поздно навалятся на человека, предпочитающего ничегонеделание!
И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ. Вячеслав Иванович Емелин родился в 1942 году. Работает в Сибирском федеральном университете профессором кафедры «Транспортные и технологические машины». Считает себя истинным трудоголиком и в других людях ценит трудолюбие, а также стремление к знаниям, сдержанность, выносливость. Женат, имеет сына и двоих внуков.
«РОМАН» С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
На страницах газеты 22 марта была опубликована статья красноярского журналиста Николая Байгутдинова о готовящемся к выпуску сборнике «Детство, опалённое войной». И вот по прошествии трёх месяцев в Красноярской краевой научной библиотеке состоялась его презентация.
НЕ СЕКРЕТ, что у нас в стране было издано и продолжает издаваться очень много книг с воспоминаниями фронтовиков. Но ведь есть ещё целый пласт людей, которые хорошо эту войну помнят. Это дети военного времени. Но они почему-то остаются в тени внимания издателей. А может быть, причиной тому их собственная скромность и неуверенность в том, а нужны ли и так ли уж важны для современного читателя их собственные свидетельства о периоде Великой Отечественной?
Идея выпуска сборника «Детство, опалённое войной» возникла в недрах ветеранской организации краевого отделения Союза журналистов. Помимо Николая Михайловича Байгутдинова, выступившего в роли директора издания, самым активнейшим образом подготовкой сборника занимались бывший редактор отдела художественной литературы Красноярского книжного издательства Галина Никифоровна Ермолина (она является главным редактором сборника) и хорошо знакомая зрителям краевого телевидения советских времён Людмила Александровна Черепанова (руководитель проекта). Каждый из них персонально готов был поделиться сокровенным на страницах будущей книги, однако им хотелось предоставить слово на её страницах как можно большему количеству очевидцев тех лет. Поэтому перечень авторов, чьи воспоминания вошли в сборник, не исчерпывается одними лишь представителями журналистской братии.
Людмила Черепанова признаётся, что не всех удалось «расшевелить» сразу. Многих потенциальных соавторов приходилось уговаривать, а затем регулярно «подталкивать», напоминая о сроках сдачи текста. Однако усилия оказались ненапрасными: в конечном итоге не подвёл никто и в руках редколлегии оказался бесценный материал (включая и фотодокументы), которого, к слову сказать, вполне хватит для того, чтобы сделать ещё не одну книгу. То есть начальный «план» был не только выполнен, но и перевыполнен.
Впрочем, написать материал, собрать его и отредактировать – это полдела, главным было найти средства на издание. И здесь неоценимую поддержку в появлении сборника на свет оказал генеральный директор полиграфического комбината «Офсет» А.Н. Щелканов, который, ознакомившись с материалом будущей книги, без раздумий принял решение печатать его на спонсорской основе, т.е. бесплатно. И не изменил своему решению даже несмотря на то, что в процессе подготовки книги её первоначальный объём вырос в два раза. Что и говорить, это существенно облегчило инициаторам задачу по финансовому обеспечению проекта.
На презентации её устроители отметили также значительную помощь, оказанную председателем краевого Совета ветеранов Анатолием Самковым и членом Гражданской ассамблеи Красноярского края С.В. Погожевым. Не забыли поблагодарить телекомпанию ТВК, заблаговременно выпустившую в эфир сюжет о будущей книге, а также нашу «Красноярскую газету», первой рассказавшую о сборнике со страниц печати. Хотя… ей-Богу, не стоит благодарности! Тема пережитого советским народом в годы Великой Отечественной для нас священна, поэтому такие материалы «Красноярка» всегда публиковала и будет публиковать!
Кстати, как это не покажется странным, изданий, подобных «Детству, опалённому войной», в России ещё практически не было. Да, на страницах печати время от времени появлялись воспоминания тех, кого война застала в несовершеннолетнем возрасте; об их судьбах в ту пору продолжают рассказывать журналисты, но вот книги, под чьей обложкой были бы собраны свидетельства десятков детей военного времени, живших в разных концах нашей страны, кто на оккупированных, кто на прифронтовых территориях, а кто в тылу, – инициаторам выпуска красноярского сборника найти не удалось. Хотя вслед за появлением идеи «Детства, опалённого войной» и созданием инициативной группы такая задача была поставлена. Но всё, что удалось обнаружить в библиотечных фондах, – это две книги, в которых впечатления людей о военном детстве были изложены профессиональными публицистами.
— А между тем время уходит,– подчеркнула в своём выступлении на презентации Галина Ермолина. — Каждому из нас уже за 70, а то и за 80 лет. Поэтому и хочется успеть собрать как можно больше свидетельств тех, кто запечатлел войну своими детскими глазами. Мне кажется, с помощью авторов сборника нам удалось показать в нём военное время, военное детство с разных сторон. Ведь дети оставались детьми даже в таких условиях. Поэтому и традиционным ребяческим забавам по-прежнему находилось место – играли в лапту, городки, войнушку... Несмотря на все трудности, практически никому не приходила в голову мысль бросить школу, хотя организация учебного процесса была сопряжена с громадными трудностями, начиная с таких, как отсутствие тетрадей, чернил… Со многим столкнулись дети войны, однако, глядя на людей этого поколения, я с уверенностью могу сказать, что они выстояли, не погибли ни физически, ни нравственно. И забвения их памяти допустить нельзя. Потому что время хоть и излечило всё то, что пришлось перенести в сороковые, но в глубине души каждого из нас всё равно ещё тлеет огонёк тех страшных лет. Поэтому когда сейчас то тут, то там слышишь жалобы, что не хватает того, не хватает на это, невольно думаешь: господи, да если бы вас поместить в ТО время, что бы вы «запели»?..
А вот ещё несколько цитат из выступлений тех, кому на презентации предоставлялось слово.
Марина Добровольская, депутат Законодательного Собрания края: «Я очень рада присутствовать сегодня в этом зале. Потому что здесь сидят и мои учителя: Людмила Александровна Черепанова, которая 8-летней школьницей привела меня на краевое телевидение, радиожурналист Галина Константиновна Вахменина… Это люди того поколения, которое не продавалось и не предавало. И я старалась делать жизнь с них!».
Юрий Цыбин, председатель Союза православных граждан: «К числу детей военных лет принадлежат и мои родители, замечательные люди. Во многом именно они и их сверстники, с которыми мне в жизни много довелось общаться, помогли мне сохранить честь и достоинство».
Гамлет Арутюнян, доктор медицинских наук, поэт: «В эпоху литературной вакханалии, которую мы сегодня наблюдаем, выход этой книги очень знаменателен тем, что позволяет оглянуться назад, то есть осуществляет перекличку времён. Тем более, что в истории нашей страны остаётся ещё много белых пятен. Поэтому чем большее число людей оставит свои бесценные свидетельства о периоде Великой Отечественной, тем яснее станет для нас прошлое…».
Валентина Мартынова, ветеран журналистики: «Даже после выхода этого сборника ещё очень многое остаётся неотражённым. Знаете, когда я иду по улице и гляжу на какого-нибудь человека, то иной раз нет-нет да подумаю: вот идёт роман! Или повесть. То есть жизнь каждого из нас тянет на полновесное литературное полотно. Прекрасно, когда кому-то удаётся хотя бы фрагментарно поведать другим свою личную историю жизни. Но большинству-то ведь — нет! Поэтому я очень рада, что какая-то часть этого ходячего романа получила отражение в сборнике «Детство, опалённое войной». И обеими руками выступаю за то, чтобы его продолжить!». А продолжение действительно планируется. Не случайно на всём протяжении презентации инициаторами выпуска сб орника подчёркивалось, что это их первая проба, первый опыт. Причём опыт, надо сказать, удачный. Ну, а поскольку удача окрыляет, уже сейчас они лелеют мечты не просто о переиздании книги (хотя и это необходимо, учитывая тираж в 300 экземпляров!), но о НОВЫХ выпусках данного проекта.
Я же, придя домой и перелистывая сборник, невольно задержал своё внимание на главе «Мы пережили собственную смерть», принадлежащей перу председателя краевого общества «Блокадник» Валентины Антоновой. А начав читать, не смог оторваться. Неожиданно вспомнились подзабытая и любимая в детстве книжка Татьяны Цинберг «Седьмая симфония» и поставленный по ней в 60-е годы замечательный фильм «Зимнее утро» — удивительная история из жизни блокадного Ленинграда. Раньше я не был уверен, имела ли она под собой какую-то реальную основу или всё же была литературным вымыслом прозаика, но когда ознакомился с краткими воспоминаниями В. Антоновой, подумал: а почему бы и нет? Наверное, и в тех страшных условиях в таком удивительном городе могло быть всё!
…Вне всякого сомнения, книга «Детство, опалённое войной», вышедшая на днях в Красноярске, вобрала в себя поистине бесценные отпечатки эпохи, каждый из которых по-настоящему своеобычен и хоть чем-то, но не похож на другие. И это не какие-то высокие или дежурные слова, это действительно так. Низкий поклон всем тем, кто над книгой работал и довёл до выхода в свет!
Сергей НАУМОВ.
ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Анна ГАВРИЛИНА (Красноярск)
Эрмитаж
Мы приехали на Московский вокзал Петербурга сизым холодным утром. Постояли, раскрыв рот, на привокзальной площади с цепью домов, убегающих вдаль Невским проспектом. Потом заселились в общежитие старинной Репинской академии художеств на Васильевском острове и некоторое время спустя по Дворцовому мосту через Неву рванули всей институтской компанией в Эрмитаж…
ВПРОЧЕМ, восхищаться великолепием мировой сокровищницы искусства у нас пока не было времени. Мы как одержимые бегали из зала в зал, чтобы выбрать себе работу для копирования. Практика начиналась уже завтра с утра.
«Моя» работа ждала меня в маленьком проходном зале, до которого надо бежать через громадный блистательный бальный зал. Как же хотелось мне задержаться здесь, пройтись по нему если не мазуркой или полькой, то хотя бы разбежаться и прокатиться по гладкому и блестящему, как зеркало, паркету!..
Работа французского художника ХVII века Лорана де ла Гира «Меркурий передаёт младенца Вакха нимфам на воспитание» сначала притянула меня своей необычной для живописи того времени цветовой гаммой — не сумрачной, а яркой — с красным, сияющим золотистым и бирюзовым.
Почти полтора месяца бегали мы по утрам из репинской «общаги» по одному и тому же маршруту. Промозглый петербургский августовский воздух ещё быстрее гнал нас в раннюю тишь и роскошь эрмитажных залов.
Моё местечко было довольно укромным и уютным – не из тех, где обычно толпятся туристы. Но и сюда иные из них всё-таки доходили. Выказывали своё восхищение (обычно иностранцы) и просили разрешения сфотографировать. Мне было не жалко, напротив, я была рада хоть на минуту распрямить спину и улыбнуться в объектив.
Время бежало быстро, все боялись не успеть закончить свою копию. Иногда казалось, что кисточка моя уже никогда не оторвётся от полотна… Хотелось, пока шедевр перед глазами, выписать так же каждую складку одеяний и придать лицам абсолютно то же выражение, что в оригинале. И хотя я «закрыла» всё полотно и даже выписала пейзаж на дальнем плане, дописать картину не успела, слишком увлеклась деталями, за что и получила от своего руководства «по шапке»…
Но та, эрмитажная, радость от этого не исчезла. Ведь это был праздник, который, по выражению Хемингуэя, всегда с тобой!
«Симпатисьно!»
Однажды наш профессор Сан Саныч, подойдя в мастерской к моей работе, сказал: «Молодец, симпатично написала…». Мой одногруппник Чжоу Сяо, Сява, как я его называю, работал рядом и когда руководитель ушёл, подлез ко мне с хитрой рожицей, обрамленной чёрными мелкими кудряшками, и повторил своим мягким, даже детским голосом: «Симпатисьно, симпатисьно…».
ПОНРАВИЛОСЬ Сяве это слово, и теперь он употребляет его по отношению ко мне постоянно: прическа сегодня – симпатисьно, одежка новая – симпатисьно, ну и живопись, когда бывает удачной, — тоже симпатисьно. Только совсем недавно стала даваться моему китайскому другу русское «ч», и хотя он её по-прежнему смягчает, но получается уже не так смешно, как раньше.
Четыре года назад в первый же день знакомства наши парни предложили Сяо пойти попить пива, а он: «Я пиво не пить, водку не пить, пить красный чай, зелёный…». Недавно спросила: «Что будешь делать завтра?» – «К другу поеду, пиво пить…».
А вчера Сява как-то мимоходом заметил, что в России хорошо и интересно, «потому что ты есть»…
В театре Карабаса-Барабаса
Большой и тучный, с густой растительностью на лице, он сидел, развалившись на крепком деревянном стуле, в бомбоубежище времён Второй мировой войны и курил свои вишнёвые сигары… Казалось, вот-вот на этом брезгливом недовольном лице проступят зловещие карабасьи усы, он вытащит длинную плетку из голенища сапога и начнет гонять по своим катакомбам несчастных забитых кукол-марионеток, которыми на этот раз оказались русские дети из театральной студии «Золотой ключик» красноярской гимназии №1 «Универс».
ОНИ ПРИЕХАЛИ в немецкий Бремен, купившись на его, руководителя местного театра Михаэля Венца, посулы. Обещанный театральный фестиваль свёлся к тому, что наши юные актёры, число которых как раз равнялось чертовой дюжине, почти две недели работали здесь одни в поте детского лица своего.
В бомбоубежище с двухметровыми стенами через дверь проникал слабый поток воздуха и кое-какие звуки солнечного апрельского дня... Дети безропотно репетировали, гримировались, надевали плотные халаты и большие тюрбаны на голову. Под ярким и жарким светом сценических прожекторов они играли (бывало, для одного зрителя) красивую восточную сказку про умного и стойкого мальчика Аладдина, а в свободное время бегали по городу и зазывали зрителей на своё представление…
Так у них началось и так закончилось участие в германском театральном «фестивале», больше похожем на банальный и беззастенчивый «развод» простодушных сибиряков, которых ещё и упрекнули за то, что «русские на 60 процентов разбомбили Бремен».
Мадемуазель France
Воспоминания о недавнем пребывании в Германии всё ещё не покидают меня. Что называется, как вспомню – так вздрогну…
ЕДУ Я, значит, в аккуратном таком трамвайчике под номером 10 по немецкому городу Б. до привокзальной площади (там, в отеле «Mercury Columbus» остановился мой друг Александр). Смотрю в окно. В вагоне спокойно, тихо – не давит на уши непривычно тяжелая немецкая речь.
И вдруг мою безмятежность нарушает вошедшая в вагон колоритная фигура под два метра ростом в голубых продранных джинсах, черной жилетке, с большим ножом на поясе и бочонком пива в руках. На голове – светлый бобрик, под темными очками наверняка голубые глаза. Короче говоря, из них – тех самых истинных арийцев…
Слава нашему Богу, заметив меня и направляясь развязной походкой в мою сторону, он заговорил на французском, иначе душа моя из пяток вылетела бы в окно…
— О-о, мадемуазель Франсе…
Выскочив из трамвая раньше, чем надо было, я пытаюсь избавиться от видения прошлого, которого своими глазами видеть никак не могла: здоровущие как на подбор молодые немцы с закатанными до локтя рукавами и автоматами наперевес уже прошлись по Европе и таким же «макаром» собираются пройти по России…
Как сильна, оказывается, в нас генетическая память и как мы, оказывается, дорожим родиной, когда находимся вдали от неё!..
Степан Степаныч
На следующий день после свадьбы всё ещё в праздничном облачении мы с Александром зашли в родной институт, где учиться нам оставалось лишь год. «О-о!.. — встретил нас в своём кабинете наш декан Степан Степанович Ливак. – Молодцы, что зашли!». Он встал из-за заваленного бумагами стола, выключил компьютер, и мы пошли по институту собирать тех, кого можно было собрать в этот жаркий июльский день.
СТЕПАН Степанович, декан сразу двух факультетов (академического и декоративно-прикладного), для всех студентов человек абсолютно необходимый. У его кабинета всегда околачивается кто-то из нашей братии, а около деканского стола не пара стульев для посетителей, а целый ряд.
У Степан Степаныча открытый твёрдый взгляд и внушительные усы, почти как у тех запорожцев, что пишут письмо турецкому султану. Побаиваться его может лишь тот, кто его не знает. К нашему декану можно прийти с любым вопросом или проблемой, и он всегда очень внимательно и по-доброму будет вместе с тобой искать их решение.
Сейчас мы со Степан Степанычем спускаемся в библиотеку, чтобы там вместе с её работниками, с которыми мы тоже дружим, отметить последнее событие.
— Аня, — говорит Степан Степаныч, дизайнер по профессии, — а как это у тебя платье такое пышное?.. А корона как держится?
Он спрашивает обо всём этом как свой, родной человек, и мне так обидно, что вчера перед тем, как войти в торжественный зал дворца бракосочетаний, у меня не стоял за спиной отец – такой, как Степан Степаныч…
Папа
У одного человека из моего ближайшего окружения отец из породы «летучих голландцев». Он никогда не видел его, но почему-то любит. Вернее, даже не его, а некий идеальный образ, созданный своим воображением, и потому называет этого человека исключительно папой.
МОЙ ЖЕ отец – фигура чересчур реальная, чтобы его боготворить… Он мало зарабатывал, но любил тратить с размахом. Купит с получки нам с братом игрушки и идёт в ресторан с сознанием выполненного долга. А потом, поздно вечером, по дороге домой его ловил милицейский патруль и доставлял в вытрезвитель, где он всю ночь кричал: «Где мои игрушки?», а все над ним потешались… Покинув наутро это пристанище «непонятых поэтов» и сбегав ещё раз в «Детский мир», он приносил нам игрушки уже подешевле, а маме – пучок лука и ветку сирени. И на этом денежки тю-тю.
Однажды наш отец Игорь Владимирович пообещал мне сделать что-то для класса, но в назначенный час не пришёл, а когда позвонил, чтобы объясниться, божился, что завтра всё сделает. Однако я сказала: «Не надо» и добавила ещё (к сожалению) вот это: «… чтобы ноги твоей у нас не было». В трубке воцарилось тяжёлое молчание…
Я пожалела о сказанном, особенно потом, когда много-много раз меня упрекнули за эту фразу, которую отцам в принципе не говорят, какими бы они ни были… А мама всё рассказывает по любому поводу, как отец однажды пришел к нам и, умудрившись при своём росте изогнуться и заглядывая мне в лицо как-то снизу, выпалил восхищённо: «Доченька, как же ты выросла, да какая же ты лапочка стала! Дай я на тебя посмотрю…».
Пишу рябину
На набережной в городе этой зимой лежали снега, каких не бывало последние годы. К вечеру на белоснежный покров, безукоризненно отшлифованный по поверхности и особенно по краям ветром, ложились голубоватые, а потом синие тени... Утром снегоуборочный трактор сгребал на обочину дороги горы снега, которые с каждым днем росли, уплотнялись, темнели, и мальчишкам теперь было где развернуться в своих баталиях...
ЗИМНИЕ воспоминания пришли ко мне в сентябре, когда я сидела на той же набережной и писала этюды с рябиной. Этого дерева здесь достаточно, и оно своим богатым, как никогда, урожаем ягод, под тяжестью которых клонятся ветви, ярко и нарядно расцветило всё ещё летнюю зелень других деревьев и трав…
На солнце, когда лучам удавалось пробиться сквозь облака, листья рябины становились прозрачными, как калька, а ягоды вспыхивали алым,... Местами сквозь ветви проглядывало светлое небо и всюду перед глазами начинали гореть крупные красные пятна. Я подбираю цвет ягод на своей деревянной палитре, мешаю краску для листьев, расставляю блики...
Ко мне подходил гуляющий народ, и мы, в основном молча, сообща смотрели и радовались красоте нашей природы, а ещё тому, что снегирькам, одного из которых, замерзшего, я нашла холодным февральским днем под рябиной, будет что поклевать зимой.
Андрюша и Лиза
В нашей с Сашей авторской художественной школе со сказочным названием «Серебряное копытце» уже полмесяца идут занятия. В просторном светлом классе с большими окнами стоят новенькие мольберты из светлого дерева, такие же новые планшеты и развешаны работы из нашего с братом богатого художественного прошлого.
В ДЕТСКУЮ группу школы ходят два малыша пяти и шести лет — Лиза и Андрюша. Девочке мама делает два хвостика и прикалывает по бокам красивые заколки. Тёмно-карие глаза у Лизы обычно широко и любопытно раскрыты. Андрюша — серьезный, как маленький мужичок, очень аккуратный, беленький и светлокожий.
Сегодня Лизу привели на занятие оба родителя. Мама сказала: «Зайка, сегодня тебя заберет папа. Давай попрощаемся». Лиза подошла к папе, присевшему перед ней на корточки, обняла его за шею и тихо, застенчиво как-то произнесла: «До сиданья, папочка».
Каждый раз перед уроком, раскрыв все свои краски, налив воду в баночку-непроливайку и приготовив кисти, Андрюшка плюхается на пол у своего мольберта, достаёт из рюкзачка все остальные, ненужные сегодня художественные материалы, чтобы проверить, всё ли добро на месте, после достает игрушки и начинает возить их по полу. Сегодня он принес Дино и Лунтика и поделился одной из игрушек с Лизой.
Начался урок. Я спрашиваю:
— Дети, вы радугу рисовали?
— Исовали!
— А зайчика рисовали?
— Исовали в садике!
— А сказочное дерево рисовали?
— Нет... Сказочное дерево не исовали! – удивленно говорят они.
Лиза схватывает на лету, быстро выполняет сказанное, а Андрюша с жутко серьезным видом очень обдуманно намешивает краску и кладет её на лист. Любимые краски у него — красная и розовая. Так что он и цыпленка сделал розовым.
— Я сделяла! – кричит Лиза, — Какую краску теперь брать? Я хочу жёльтенькую!
Последнее слово она произносит очень забавно и мягко, как и «сёльнишко»: «Цыплёнок у меня будет жёльтеньким, ножка у грибка будет жёльтенькая и сёльнишко будет жёльтеньким».
После урока наши маленькие ученики закрывают краски, выливают цветную воду, моют кисти и руки. Лиза быстро управилась и ждёт папу, гуляя по мастерской, а Андрюшу ждет бабушка и торопит его. Он же тем временем стоит на табурете возле высокой раковины, тщательно моет каждую кисточку, потом баночку, потом вытирает всё отдельно и тщательно бумажным полотенцем.
— Андрюша, оставь краски в классе, — говорит бабушка, — что ты как ишачок таскаешь их туда-сюда?
— Нет, — твёрдо говорит Андрей, — всё возьму с собой.
За Лизой пришел папа, она зовет его к своему рисунку:
— Папа, папа! Мотри! Это сказочное дерево в сказочной стране…
Красноярск.
КУЛЬТУРА ИДЁТ В НАРОД!
Когда три десятка лет назад все СМИ радостно расписывали краевой коммунистический почин «Превратим Сибирь в край высокой культуры», я относился к этому с некоторой долей иронии. Но с годами эта доля становилась всё более зыбкой, а с появлением в краевом центре таких объектов культуры, как оперный театр, здание бывшего музея В.И. Ленина (ныне КИЦ), большой и малый концертные залы, заново отстроенный музыкальный театр, она (ирония) сошла практически на нет.
ТО БЫЛИ тревожные 1980-е. А когда пришли грозовые 1990-е, культура серьезно «упала» вместе с другими отраслями. Остатки иронии постепенно выросли и превратились в злобный сарказм. «И чего ждать от нашей “культурки”?» – пожимали плечами наши сибирские снобы. Ну, оркестр симфонический. Ну, опера. Так ведь с Новосибирской, Пермской, а уж тем более с Мариинкой, её не сравнить. Театр музыкальной комедии? Ну и что? Куда «ихним» примам до Татьяны Шмыги и Лилии Амарфий?! Да и Дмитрий Хворостовский в Англию умотал, а за ним никого не видно… Ансамбль танца Сибири имени Годенко «выдохся» и вообще в Китай переехал…
Затем ко всему прочему грянул экономический кризис 1998 года. Вроде как совсем не до культуры должно было быть, однако парадокс: именно в эти годы эта отрасль в крае начала шевелиться и постепенно оживать. В оперный театр пришёл молодой и яркий В. Бобров. Музкомедия (худрук Ю. Гвоздиков) замахнулась на мюзикл. С её сцены зазвучал прекрасный голос Валентины Литвиной (колоратурное сопрано). Вновь поднялись «Пушка» (драмтеатр имени Пушкина) и ТЮЗ. Их тогдашние премьеры шли на «ура». Продолжались подвижнические (и весьма успешные) усилия сотрудников краеведческого музея и в первую очередь его директора В. Ярошевской. Хороши были эксперименты М. Шубского в КИЦ – одни «музейные ночи» чего стоят!
Просыпалась культура в районах края. Очень неплохо продвинулся Шарыповский драмтеатр, всегда держал высокую планку и Минусинский драматический. Опровергая высказывания едких скептиков, после отъезда Д.Хворостовского в Красноярске появились новые молодые «звёзды». Назовем некоторых и просим не обижаться остальных, не менее талантливых артистов. Итак, в «Пушке» – Андрей Пашнин и Александр Истратьков. В музыкальном театре – уже упомянутая нами Валентина Литвина, Светлана Кольянова, Владимир Родин, Виктор Савченков и Владислав Питальский. В оперном – Вера Баранова, Анна Киселёва, Лариса Марзоева и Анастасия Лепешинская.
И тем не менее не оставляло ощущение некоего отрыва культуры, её «продукции» от потребителя. То есть этот самый «потребитель», например, приходит в музыкальный театр, но его круг в основном исчерпывался знатоками, ценителями жанра. То же самое и с драмтеатром имени Пушкина, а ТЮЗ вообще выживает только за счёт добровольно-принудительных посещений его школьниками окрестных школ.
Первая заметная попытка приблизить искусство к народу, пожалуй, произошла несколько лет назад. Помните почин «Красноярск – культурная столица»? На это также по привычке посмотрели с иронией. А серьезные шаги в этом направлении были сделаны уже несколько позднее.
***
Хороший пример «хождения» культуры я наблюдал в воскресенье 19 июня.
В городе произошло сразу несколько интересных событий, но мы остановимся на трёх. В 16.00 в Центральном парке культуры и отдыха стартовал рок-фестиваль, а уже ближе к полуночи на площади им. 350-летия Красноярска завершалось очень неординарное мероприятие под название «Бум невест». В промежутке между этими двумя культурными программами мы попали на выступление группы «Рэп-мобиль», проходившем на набережной Енисея.
Представьте себе картину: к кафе на набережной, коих, как знают красноярцы, здесь «многовато будет», подкатила иномарка, из неё выскочили несколько дюжих парней в бейсболках, открыли багажник… Взору изумленной публики предстала здоровенная колонка. После чего и началось действо. Музыка ревела, ребята-танцоры старались на славу, публика отплясывала вместе с ними…
На площади перед оперным театром зеваки могли увидеть одновременно два десятка невест. Недаром шоу называлось «Бумом невест». Суть шоу в том, что бывшие невесты (назовем их так, думаю, это не очень обидно) наряжались в свадебные платья. Многие юные дамы смотрелись весьма оригинально. Чего там фата или банальная теперь шляпа! Были такие отчаянные девушки, которые выходили на сцену в столь оригинальном наряде, что многие дамы из публики слегка краснели, представители же сильного пола, напротив, проявляли живейший интерес. А дело всё в том, что платье (заметьте, свадебное!) было… нарисовано прямо на обнаженном теле прелестницы. Ну да не будем ханжами, господа-товарищи. Невесты весьма пристойно пели и хорошо двигались. Шоу явно удалось.
Рок-фестиваль всё-таки не совсем оправдал ожидания. Как всегда, добротно смотрелась и слушалась группа «Временные неприятности» во главе со знаменитым диск-жокеем и радиоведущим Алексеем Немченко. Хороши были музыканты знаменитого в крае ВИА «Озоновый слой» со своим новым проектом. А вот также довольно известный любителям рок-музыки «Корабль дураков» несколько разочаровал.
Рядовой воскресный поход культуры в народ явно удался. Спасибо артистам и организаторам. Рискну быть банальным, но-таки пожелаю деятелям культуры (они, как известно, вечно чего-то должны своему народу) ТАК ДЕРЖАТЬ!