На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ОТЧЁТЫ, ВЫБОРЫ, ДОКЛАДЫ

Шестое заседание двенадцатой сессии, состоявшееся 9 июня было интересно прежде всего ежегодным отчётом председателя правительства края Эдхама Акбулатова о работе правительства в 2010 году. Также большой интерес у народных избранников и работников СМИ вызвал доклад председателя Счётной палаты края И.Ланчинского. Дело в том, что в соответствии с изменившимся федеральным законодательством возраст руководителя Счетной палаты края не может превышать 65 лет, а Иван Алексеевич, возглавляющий сей контрольно-ревизионный орган около 15 лет, чуть-чуть, но всё же старше. Законопослушные депутаты отчёт основателя и многолетнего руководителя Счетной палаты края заслушали внимательно и проводили его с трибуны под продолжительные аплодисменты.

Красноречивейший председатель Законодательного Собрания Красноярского края А.В. Усс наговорил в адрес И.А. Ланчинского множество добрых слов, назвал его исторической личностью и вручил благодарственное письмо Ассоциации контрольно-счетных органов РФ и почётную грамоту Законодательного Собрания края.


Кстати, в своём «итожащем» докладе Иван Алексеевич особо отметил тему бюджетного планирования и сознательного занижения министерством финансов показателей по доходам:

«Понятно стремление министерства финансов в условиях недостаточной предсказуемости макроэкономических показателей играть на понижение, тем самым закладывая определенный запас прочности в бюджете. Но при этом снижается напряженность в мобилизации дополнительных доходов и сокращаются возможности для увеличения расходных нагрузок».

Преемницей Ланчинского стала Татьяна Давыденко, её кандидатуру внесли в краевой парламент два первых лица – губернатор Лев Кузнецов и председатель Заксобрания Александр Усс. На сессии ЗС тайное голосование дало следующий результат: из 45 присутствовавших депутатов «за» были 39 человек, «против» проголосовали 5 народных избранников, а 1 бюллетень был признан недействительным. Что интересно: уже не первый раз при проведении в краевом парламенте процедуры тайного голосования 1 бюллетень всегда оказывается испорчен. Новый глава Счётной палаты края высоко оценила работу предшественника, отметила профессиональный уровень аудиторов и пообещала сделать всё возможное, чтобы в работе Палаты сохранилась преемственность.

Что же касается отчета о работе правительства Красноярского края в 2010 году, то председатель правительства края Э.Ш. Акбулатов уложился в двадцать минут, хотя сам отчет в печатном виде «тянет» более чем на 130 страниц.

Из наиболее запомнившихся цифр и фактов отчёта главы правительства: в 2010 году в крае были введены в эксплуатацию две школы (в Енисейске и Нижнеингашском районе), увеличилась доля школ, соответствующих требованиям российского законодательства, началось, наконец, строительство краевого перинатального центра. В минувшем году наблюдалась позитивная динамика в производстве машин, оборудования и электрооборудования, пищевой промышленности, лесном комплексе. По словам премьера, в 2010 году начался рост доходов населения края. Среднемесячная зарплата в расчете на одного работника достигла 23 251 рубля и выросла в реальном выражении на 7,7%. Красноярский край по уровню средней заработной платы по-прежнему лидирует в Сибирском федеральном округе.

В 2010 году из федерального бюджета краевая казна получила 28,2 миллиарда рублей, что на 11,2 млрд. больше, чем планировалось. Эти средства были направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и на предоставление жилья детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны. В целом депутаты докладом главы правительства остались довольны, но В.Севастьянов и П.Медведев посетовали на то, что ежегодный доклад необходимо сделать более полным, не ограничиваясь 20 минутами, а возможно, и выделить для отчёта отдельный день.

Вопросы народных избранников к Эдхаму Шукриевичу были разнонаправленными и касались сроков сдачи ледового дворца в Красноярске (А.Быков), когда будет запущен «Минал» (В.Зырянов), как решается проблема обманутых дольщиков (Ю.Швыткин), о предотвращении коррупции в чиновничестве (А.Клешко)… Докладчик на эти и другие вопросы ответил подробно и обстоятельно, особо отметив то, что в 2010 году достигнут достаточно высокий уровень освоения бюджетных средств, а в целом краевой бюджет исполнен на 86% – это достаточно хороший результат, лучше, чем в предыдущие годы.

Людмила Васильевна Магомедова:

«Доклад председателя правительства – это серьёзнейший документ, который необходимо серьёзно анализировать. Конечно, двадцатиминутного выступления недостаточно для того, чтобы показать, что сделано, а ведь сделано немало. Как зампред комитета по делам Севера я хотела бы отметить, что правительство в год 65-летия Победы справилось с задачей обеспечения жильём ветеранов ВОВ, а ещё в 2010 году появилась уникальная программа, которая уже финансируется за счёт федерального бюджета, «Норильским Никелем», краевым бюджетом, – программа по переселению жителей Крайнего Севера в районы с более благоприятными климатическими условиями. Более тысячи семей северян переедут. Это уникальнейшая программа! Дай Бог здоровья Путину, под патронатом которого она появилась. И в 2010 году особое внимание правительство Красноярского края уделило поддержке коренного населения края. Потребовались серьёзные вложения, и я хочу поблагодарить Эдхама Шукриевича за активную работу с депутатским корпусом, за принятие наших инициатив. На перспективу: безусловно, нужно в докладе, помимо позитивной динамики, сказать и о недостатках, а их сегодня у нас, к сожалению, достаточно, прошу прощения за тавтологию. И, конечно, после доклада хочется, чтобы усилия правительства по росту доходов населения увенчались успехом».

Но не одними докладами и тайными голосованиями были заняты депутаты Законодательного Собрания в девятый день лета. Сразу в двух чтениях парламентарии приняли законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов».

По словам министра финансов края Романа Одинцова, корректировка носит ярко выраженную социальную направленность. Речь идет о региональном материнском капитале, который станет дополнением к федеральным средствам, выделяемым на эти цели. Корректировка также предусматривает краевые выплаты помощникам воспитателей и младшим воспитателям образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

В итоге расходы краевой казны увеличиваются на 103 134,5 тыс. рублей и составят с учетом изменений 151 752,5 млн. руб., дефицит возрастет на ту же сумму и достигнет 27 946,9 млн. руб.

Также 9 июня парламентарии рассмотрели законопроекты «О Гражданской ассамблее Красноярского края», «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы», одобрили дополнительные меры поддержки семей, приняли большой блок социальных законов, уже традиционно поддержали агропромышленный комплекс края и утвердили очередные кандидатуры мировых судей. А спикер ЗС просил журналистов особо отметить тот факт, что на фестивале театров малых городов России лучшим признан Минусинский драматический театр. Депутаты поздравили как актёров драмтеатра, так и министра культуры края Геннадия Рукшу с большой победой.

Алексей ОСАДЧИЙ.

P.S. По доброй традиции газеты в перерыве задали вопрос депутатам: «О чем душа болит? Что особенно беспокоит?». Вот что ответили В.Атарчиков и Ю.Лебедев.

Виктор Иннокентьевич Атарчиков, депутат:

– Я сам из сельской местности, естественно, у меня больше всего душа болит о селе. Волнует то, что село стареет, а ведь когда-то именно село давало импульс развитию России, а сейчас возьмите сельское здравоохранение, школу – молодых врачей практически не видно, педагогов тоже. Мы до сих пор не приняли закон о продовольственной безопасности. На уровне Правительства РФ что-то прозвучало, а конкретного закона, прописывающего все нюансы, нет.

Беспокоит и строительство жилья: говорят, что село строится, но это всё по большей части горожане строят загородные дома, ни для кого не секрет. Беда с кадрами, с молодыми специалистами – приедет молодой агроном, а ему после работы дом строить надо, средства выделены, материал есть, надо во вторую-третью смену «пахать», а парню и спортом заняться хочется, и на танцы в Дом культуры сходить.

Мы в крае выделяем достаточно средств на поддержку молодых специалистов – ссуды предоставляем, программы целевые разрабатываем, а молодёжь бежит из деревни, не удержать их одной возможностью построить дом. Раньше специалисты гарантированно получали жильё, минимум 48 квадратов, а сейчас?.. Да когда им заниматься агрономией, личную жизнь устраивать? Пришёл с работы, а впереди стройка, стройка, стройка (улыбается).

А вопрос на самом деле очень важный – ведь единицы остаются на селе, единицы!

Юрий Александрович Лебедев, депутат:

– Много чего беспокоит: первое – это надо поднимать зарплаты учителей, врачей, всех бюджетников.

Проблем у окружных депутатов много, поэтому нам надо работать, работать и работать. Как депутат по Ачинскому округу хочу отметить слаженную работу с главой города Илаем Узбековичем Ахметовым, да и с главами районов общаемся практически ежедневно, взаимодействуем по многим вопросам. Сейчас стоит задача подтянуть районы по степени благоустроенности к Ачинску, который является примером, ориентиром.

Радует то, что работаем единой, слаженной командой со всеми главами, депутатами горсоветов, райсоветов, и практически все проблемы разрешаются конструктивно. Но работы полно. Полно работы (улыбается).


Юрий Александрович Лебедев, депутат:

– Много чего беспокоит: первое – это надо поднимать зарплаты учителей, врачей, всех бюджетников.

Проблем у окружных депутатов много, поэтому нам надо работать, работать и работать. Как депутат по Ачинскому округу хочу отметить слаженную работу с главой города Илаем Узбековичем Ахметовым, да и с главами районов общаемся практически ежедневно, взаимодействуем по многим вопросам. Сейчас стоит задача подтянуть районы по степени благоустроенности к Ачинску, который является примером, ориентиром.

Радует то, что работаем единой, слаженной командой со всеми главами, депутатами горсоветов, райсоветов, и практически все проблемы разрешаются конструктивно. Но работы полно. Полно работы (улыбается).







Ни стратегии, ни политики, ни практических шагов

Отчет о работе Правительства Российской Федерации за 2010 год, представленный в Государственной Думе, имел уже достаточно много откликов как в ходе обсуждения непосредственно на сессионном заседании, так и в различных средствах массовой информации. Вероятно, о нём будут ещё говорить и писать не раз. Мы же хотим обратить внимание читателей на два, на наш взгляд, немаловажных обстоятельства.

Прежде всего на то, что в докладе Председателя Правительства РФ отчетливо ощущается дыхание приближающейся выборной кампании. Во всех разделах доклада масштабные намерения правительства на перспективу ближайших лет как по объему информации, так и по расставленным акцентам, существенно довлеют над сведениями о выполнении ранее принятых планов на 2010 год. Не говоря уже о том, чтобы назвать конкретных ответственных за нерешенные задачи и меру их ответственности. Зато с достаточно серьезным размахом говорится о радужных перспективах. Так и напрашивается вывод, что тезисы этого доклада станут основными предвыборными лозунгами «Единой России» и формируемого ею по разнарядке так называемого Народного фронта.

А вот второе обстоятельство, которое нам представляется важным учесть и которое вроде бы непосредственного отношения к докладу премьера не имеет, – это отчет Минпромторга о своих успехах на «правительственном часе» в той же Государственной Думе. Министр В.Христенко на этот отчет не явился, а прислал заместителя В. Дементьева, сообщившего депутатам об успехах на подотчетном министерству фронте работ, в частности о том, что от антикризисной тематики мы окончательно перешли к созданию обновленного облика российской промышленности.

Не будем занимать внимание читателей изложением своих оценок этого отчета Минпромторга РФ, а представим возможность ознакомиться с мнением депутатов Государственной Думы, представляющих все входящие в неё фракции («Российская Федерация сегодня», № 9, май, 2011 г., стр. 25).


Николай КОЛОМЕЙЦЕВ (КПРФ):

— Христенко отсутствует не случайно. Выступая тут в октябре 2010 года, он дал нам ряд конкретных обещаний и не выполнил их. А между тем станкостроение — основа модернизации — разгромлено. И машиностроение почти в такой же ситуации. Волгоградский тракторный, который отметил своё восьмидесятилетие, сделал за год всего 35 тракторов. Прежде в один день выпускал их 350 штук. Алтайский, Онежский тракторные заводы канули в Лету. Челябинский влачит жалкое существование, Липецкого давно уже нет.

Уничтожены тридцать научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций Минсельхозма


ша. В том числе и НАТИ — институт, который разработал все тракторы СССР и России. За прошлый год, уважаемый господин докладчик, сделано 3 900 станков. Стыд и позор! Ведь раньше выпускали их по 105 000. В 1991 году на международной выставке буквально в первый же час её работы было раскуплено 49 наших станков и обрабатывающих центров. Сегодня большая часть этого парка имеет износ в 75%. Поэтому фракция КПРФ за отставку министра и его аппарата. Нет там компетентных людей, у нас полный провал в промышленности.

 Максим РОХМИСТРОВ (ЛДПР):

— Нам тоже не очень нравится, когда министр игнорирует приглашение в парламент. Здесь 450 депутатов. Каждый по закону обладает статусом министра. Мог бы так спланировать свой день, чтобы прийти, рассказать о положении в отрасли. Оно не блестящее. Взять модернизацию. Чтобы изменить производство, нужно видеть перспективы его развития. У нас же не защищены права собственности, фактически отсутствует среднесрочное и долгосрочное планирование. Зато конторы сомнительного происхождения и свойства получают миллиардные кредиты.

Есть ли успехи? Да. В банковском секторе, в торговле. Неплохо работает добывающая промышленность. Хотя за последние годы не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. И, кажется, нет к этому интереса. Можно гнать сырье за границу и хорошо зарабатывать. Замедляется рост промышленного производства, и на этом фоне увеличивают налоговую нагрузку малого бизнеса. У министерства нет системного подхода к развитию реального сектора экономики. И в докладе ничего нового на этот счет мы не услышали. Такое руководство промышленностью нам не нужно.


Валерий ДРАГАНОВ («Единая Россия»):

— Судостроение, космос, автопром — к ним приковано внимание президента, премьера. Но и малый бизнес, в целом реальный сектор, по-прежнему сталкивается со всевозможными препонами. Предприятия ОПК снова сидят без контрактов и средств на выполнение гособоронзаказа. А это — «штучные» объекты. Здесь цвет нашей науки, конкурентоспособная продукция. Почему министерство не отрегулирует эти вопросы? Через премьера, партию власти, её думскую фракцию, а если потребуется, то и президента?

Чтобы создать конкурентоспособную промышленность, нужна соответственно правильная промышленная политика. Прежде всего справедливые цены на электроэнергию. Они для производства «плохие, неудобные». Как и налоги, таможенные тарифы. Мешают и бюрократические препоны. Для успеха дела нужны и субсидированные ставки, госгарантии, вклады в уставный капитал, многое другое. Так попытайтесь сбалансировать промышленную политику. А наша фракция готова оказывать министерству в этом всяческую помощь.


Иван ГРАЧЁВ («Справедливая Россия»):

— Беспокойство о состоянии промышленности проявляет не её министр, а президент страны. Он говорит, что если тарифы и дальше будут расти, то конкурентоспособность «полетит к черту». При том, что главе государства, как я полагаю, представили приукрашенные данные о тарифах. Цены на электричество у нас уже превзошли американские. Ещё в прошлом году! Между тем США намерены и в ближайшие 15 лет выдерживать нынешние цены. У нас же в перспективе намечается их удвоение.

Одного этого достаточно, чтобы подавить, за редким исключением, остатки обрабатывающей промышленности. Сегодня промышленная политика должна содержать два запрета. Первый — на повышение тарифов «в реальном исчислении». Нельзя их дальше взвинчивать. Для граждан в том числе. Иначе невозможно не то что расширенное, а и простое воспроизводство населения. И запрет второй — больше не укреплять рубль. Что касается положения малого бизнеса, то надо призвать его к забастовке, что я и обещаю сделать.


***
Обратите внимание, представители всех фракций, всех, включая «Единую Россию», высказали неудовлетворенность деятельностью министерства. Депутаты говорят об отсутствии системного подхода к развитию реального сектора экономики, о развале машиностроительной отрасли, замедлении роста промышленного производства и в целом отсутствии промышленной политики.

Комментарий депутатов к отчету министерства, мягко говоря, не положительный, скорее разгромный. Ещё раз подчеркиваем, даже у представителя «Единой России» явный критический рефрен.

И естественно возникает вопрос: а можно ли вообще положительно оценивать деятельность Правительства России за 2010 год, если в определяющем для модернизации экономики министерстве дело обстоит столь плачевным образом: ни стратегии, ни промышленной политики, ни ощутимых практических шагов.

Какова же цена перспективным намерениям власти при таком состоянии базовой отрасли?

И если премьер-министр действительно хочет реализовать заявленные намерения, действительно собирается сделать страну самостоятельной и сильной, то с такими руководителями министерств ничего, кроме дальнейшего падения, не получится, что и видно наглядно, если из ВВП изъять динамику цен сырьевого сектора.

Такие вот невеселые выводы напрашиваются.







Красноярцы! 12 июня — ДЕНЬ ГОРОДА

10 июня с 17.00 до 21.00 на Театральной площади (возле театра оперы и балета) своими эмоциями с красноярцами поделятся творческие коллективы города, объединившись в «Красноярский парад творчества».

Одним из участников концерта станет Красноярский филармонический оркестр со столичным гостем — заслуженным артистом России, солистом Большого театра Романом Муравицким.

Наш Красноярский камерный оркестр сыграет со своими итальянскими гостями Иваном Батистоном (аккордеон)  и Давидом Беллуджи (флейта) — ярчайшими артистами из Флоренции, которых хорошо знают и любят  в нашем городе. Они подлинные виртуозы, профессора флорентийской консерватории Луиджи Керубини, многократные лауреаты международных конкурсов, выступающие уже многие годы с лучшими оркестрами в лучших концертных залах мира.

Выступление музыкантов 10 июня — уникальная  возможность для красноярцев послушать часть программы, которая прозвучит на  заключительном концерте фестиваля «Шедевры мировой классики на Енисее» 14 июня в 19.00 в Малом концертном зале краевой филармонии.

12 июня с боем пушки от площади Революции стартует карнавал «Космический город детства», в 12.00 на площадке возле КГПУ (памятник А. Поздееву) карнавал поприветствует глава города П.И. Пимашков.

Наталья Малащук: «Приглашаем на карнавал всех, кто хотел бы пообщаться с инопланетными цивилизациями, приветствовать их дудками, барабанами и  кричалками!».

Далее на этой площадке красноярцы смогут увидеть модные дефиле в рамках фестиваля молодых дизайнеров «Стильные штучки»  с 13.30 до 15.00,  а с 15.00 до 18.00 свои творческие способности продемонстрирует студенчество, программа вузов Красноярска называется «УниверФест», здесь будут не только музыкальные и танцевальные номера, но и любимые многими КВНщики.

12 июня  с 9.00 до 16.00 пройдёт традиционный красноярский фотокросс. Фотокросс — это соревнование, совмещающее в себе фотоконкурс и городское ориентирование. За контрольное время участники фотокросса должны сделать несколько снимков по темам, посвящённым празднику, и сдать их в оценочную комиссию, которая определит победителей. В состав компетентного жюри войдут известные красноярские специалисты в области фотографии и современного искусства. Победители будут определены  в 13 номинациях. Пройти регистрацию  для участия в фотокроссе можно будет непосредственно перед стартом 12 июня в 9.00 по адресу: пр. Мира,88, Дом кино/фойе/.

Особое внимание хочется обратить на проект «Играй, любимая гармонь», который приезжает в Красноярск, чтобы именно здесь записать свою программу. До 9 июня все желающие могут оставить заявку на участие в кастинге для съёмок программы по тел. 229-65-37 и принять участие в съёмках.    

  А 12 июня в 17.30 ансамбль Геннадия  Заволокина «Частушка» вместе с самыми яркими и талантливыми красноярцами выступит на сцене, установленной на площади перед Культурно-историческим центром (пл. Мира,1).  

А вечером в 22.00 на набережной рядом с КИЦ красноярцы могут посмотреть необычное синтетическое шоу, концерт-перформанс DREAMS OF THE LOST ROAD / «Сны потерянной дороги». Это синтез театра, живой музыки и высоких технологий, картины всевозможных стилей и направлений, создаваемых как при помощи живописи, арт-объектов, фотографий, так и визуального видео и лазерного ряда с эффектом 3D.


О фейерверке подробно рассказал организатор Алексей Кулешенко: «В этом году салют традиционно выстрелит с трех точек: на о. Татышев, напротив ТРК «Июнь», и напротив БКЗ, а также с баржи на акватории реки Енисей напротив театра оперы и балета. А вот точек обзора с каждым годом становится всё больше, так как набережная р. Енисей  становится всё более благоустроенной. На правом берегу фейерверк будет хорошо виден с набережной у торгового центра «Красноярье», микрорайона «Южный берег», у «Спутника» и с предмостной площади. На левом берегу хорошие точки обзора, конечно, с Караульной горы, с набережной проспекта Ульяновский и с парковки ТРК «Июнь», куда можно даже приехать на автомобиле, т. к. места достаточно много».

В этом году для фейерверка будут использоваться преимущественно высотные залпы,  коллекция зарядов закуплена в Японии, среди названий залпов: «парчовые короны», «падающие листья», «пионы», «ирисы», «волны»….

Фейерверк, посвящённый Дню города, назначен на 23.15, впрочем, время может немного измениться в зависимости от того, как  быстро будет темнеть.







Отстаиваем историческую правду

7 июня краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Общественной палаты ветеранов провёл круглый стол на тему: «70 лет начала Великой Отечественной войны. Цели, задачи, результаты нападения фашистских агрессоров». В его работе приняли участие деятели науки, преподаватели вузов, сотрудники краевой государственной научной библиотеки, представители общественности.


Мероприятие открыл генерал-лейтенант в отставке, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель палаты ветеранов Гражданской ассамблеи края, советник губернатора края Анатолий Петрович Самков. После вступительного слова заместитель начальника управления общественных связей губернатора края Роман Баринов вручил памятные медали «Патриот России» Анатолию Самкову и заместителю председателя краевого Совета ветеранов Геннадию Капустинскому.

Полковник в отставке Геннадий Васильев, встретивший начало войны во время прохождения срочной службы в рядах Красной Армии, подробно рассказал о первых днях Великой Отечественной. Его повествование было особенно интересным, поскольку сегодня слова очевидца тех уже исторических событий очень дорогого стоят. В завершение своего рассказа полковник подчеркнул: «Патриотизм – основа общественной жизни». Председатель Общественной палаты ветеранов Анатолий Самков сообщил о деятельности разведки в преддверии Великой Отечественной войны.

Профессор-консультант СФУ, доктор исторических наук Василий Гришаев выступил с докладом «Договор о ненападении. Пакт Молотова-Риббентропа – мастерский ход советской дипломатии?». Считается, что данный исторический вопрос ещё недостаточно изучен и проанализирован. Василий Васильевич отметил, что руководство СССР не имело вариантов, и перед войной было вынуждено подписать данный документ. Доцент КГАУ В. Шевченко своё выступление посвятил предвоенным годам, рассказав о внешнеполитической деятельности СССР накануне войны. Интересными были выступления профессора В. Курдюкова (СибГТУ), ветерана Великой Отечественной войны З. Лалетина, директора краевой научной библиотеки Т.Савельевой…

Участники круглого стола проанализировали основные причины военных неудач в начальный период Великой Отечественной войны, мобилизацию сил и средств для отпора врагу, перевод экономики на военные рельсы.

Также был затронут вопрос о помощи Красноярского края фронту, об освещении Великой Отечественной войны в школьных программах и современных учебниках истории России.

Резолюция с рекомендациями участников круглого стола будет направлена органам государственной власти края, местного самоуправления, Гражданской ассамблее и средствам массовой информации.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







Исковые требования удовлетворены

По иску прокурора Центрального района г. Красноярска инвалиду Великой Отечественной войны вернут стоимость эндопротеза.

Прокуратурой Центрального района г. Красноярска проведена проверка по обращению инвалида ВОВ 1 группы на нарушение его социальных прав филиалом 31 (Левобережный) Государственного учреждения Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ГУ КРО ФСС РФ).

В мае 2010 г. им была получена травма в виде перелома шейки бедра, по поводу которой он был госпитализирован в МУЗ «ГКБ №6 им. Н.С. Карповича».

Возникла необходимость оперативного лечения по эндопротезированию тазобедренного сустава. Для приобретения операции пенсионер за собственные средства приобрел техническое средство реабилитации — эндопротез и расходные материалы на общую сумму 72 745.98 руб. В связи с тем, что пациент находился в больнице и не мог передвигаться, денежные средства были сняты с его лицевого счета в Сбербанке России его дочерью, действующей на основании доверенности, и переведены на расчетный счет поставщика.

Согласно положениям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в случае, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации, либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство, либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

01.09.2010 г. прооперированный пациент обратился в филиал 1 (Левобережный) ГУ КРО ФСС РФ с заявлением об оплате приобретенного за счет собственных средств технического средства реабилитации, однако в возмещении указанных расходов ему было отказано со ссылкой на то, что расходы были понесены не им самостоятельно, а дочерью.

Прокуратурой района в интересах прооперированного инвалида Великой Отечественной войны в Федеральный суд Центрального района г. Красноярска направлено исковое заявление к ГУ КРО ФСС РФ в лице филиала №1 (Центральный) о взыскании денежных средств, затраченных им на приобретение технического средства реабилитации.

Решением Федерального суда Центрального района г. Красноярска от 01.06.2011 г. исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, с ответчика в пользу пожилого пенсионера взыскано 72 745 руб. 98 коп.

Прокуратура
Красноярского края.







В ПАМЯТЬ о товарище и друге

Как уже сообщала «Красноярская газета», в краевом центре появилась мемориальная доска известному красноярскому писателю, краеведу и журналисту Жоресу Петровичу ТРОШЕВУ. Творение скульптора Константина Мелатдиновича Зинича теперь украшает дом №49 на ул. Марковского (рядом с ул. Вейнбаума), в котором писатель жил с 1950 по 1962 годы.

Игорь Трошев, сын Жореса Петровича, выступая на торжественном митинге, пояснил, почему выбор пал именно на этот дом, где теперь располагается поликлиника:

– Отец неоднократно менял место жительства, но до настоящего времени сохранились только два дома – этот и ещё пятиэтажка в Октябрьском районе, где он жил последние годы. Мы решили, что правильнее установить мемориальную доску в центре города, на стене дома, куда мой отец вернулся из армии и привёл молодую жену – мою маму.

После вступительного слова ведущего, озвучившего главные вехи богатого на события жизненного пути Жореса Трошева и отметившего его значительный вклад в культуру Красноярского края, к микрофону подошёл заместитель главы города Василий Васильевич Куимов:

– Рад, что появилась добрая традиция отмечать заслуги людей, много сделавших для нашего родного города, и в первую очередь – для духовного развития красноярцев. В том числе и установкой памятных мемориальных досок. Могу сказать, что мне повезло: я встречался ещё с отцом писателя Жореса Трошева, Петром Фёдоровичем, который был из первого поколения революционеров, встречался с Лениным, пронёс свою революционную энергию через весь трудовой путь. И передал её сыну.

Должен сказать, что Жорес Петрович всегда писал очень проникновенно, бережно в отношении людей, особенно «дальних», северных народов, которые жили, на первый взгляд, просто, а на самом деле очень трудно. Надеюсь, что, проходя мимо этого здания, красноярцы вспомнят о замечательных произведениях Жореса Трошева и захотят их перечитать. Хотел бы поблагодарить всех тех, кто вместе с нами участвовал в этом замечательном деле. В честь писателя, который духовно наставлял своих читателей на хорошее, доброе, светлое, и открывается сегодня эта доска.

– Идея установить мемориальную доску возникла ещё два года назад, – рассказывает главный инициатор увековечивания памяти писателя, председатель отделения Литфонда в Красноярском крае Александр Иванович Астраханцев. – В итоге мы почти уложились к 85-летию со дня рождения Жореса Трошева. У нас было много помощников, хотя вначале денег не нашли. Я поговорил с молодым скульптором Константином Зиничем, который с энтузиазмом воспринял идею создания мемориальной доски, сказав, что готов работать даже бесплатно в память о творческом человеке – одной с ним крови. Мы благодарим городскую администрацию и в её лице мэра Красноярска Петра Ивановича Пимашкова, который нашёл деньги на осуществление данного проекта, а также Василия Васильевича Куимова, взявшего на себя все хлопоты по установке доски.

Я хорошо знал Жореса Петровича. Он был человеком добросердечным, открытым, любил компании, общение. И в то же время – необыкновенно трудоспособным. За свою жизнь Жорес Трошев написал около двадцати книг, часть из которых уже стала классикой литературы Красноярского края.

***
После того, как ткань с произведения скульптора К.М. Зинича усилиями В.В. Куимова, И.Ж. Трошева и А.И. Астраханцева была снята, гости возложили цветы и некоторое время пообщались друг с другом.

До меня донёсся голос немолодой уже женщины, с недоумением у кого-то спрашивавшей, почему ведущий, перечисляя газеты, с которыми сотрудничал Жорес Петрович, не указал «Красноярскую газету», где писатель проработал в штате редакции 10 лет. Такую значительную часть творческой биографии случайно упустить просто невозможно. И ответа женщина, похоже, не дождалась. Эх, не обошлось-таки без ложки дёгтя…

Константин ЛИТВИНОВ.
«Драгоценные крупицы НУЖНОГО» — из записных книжек Жореса Трошева. Читайте в ближайших номерах.







Невыгодно, но НЕОБХОДИМО!

5200 подписей. 45 дней. Первое – это задача, второе – срок. Вот что нужно сделать, чтобы рассмотрели и внесли поправки в какой-нибудь закон. И называется это — народная инициатива. А теперь обо всём этом более подробно.

СУЩЕСТВУЕТ такая военно-патриотическая организация ВСТК «Патриот», которая поддерживает военно-спортивные клубы.

Всего же подобных клубов по Красноярскому краю, как сообщил уполномоченный представитель инициативной группы по осуществлению краевой народной инициативы Олег Геннадьевич Калугин, наберётся, может, 30–35, хотя когда-то было около 90, а в идеале должно быть приблизительно 500.

Так вот эти клубы занимаются моральной и физической подготовкой молодежи к службе в армии. Они стараются делать всё возможное для того, чтобы подростки не шлялись где попало: пили, курили, кололись (ведь дети – наше будущее), а организованно тренировались, общались, самосовершенствовались и готовились к армии, так что после этого и служба покажется легче.

Однако жизнь этих клубов весьма тяжела потому, что они не имеют какой-либо государственной поддержки, а значит – и стабильного финансирования. То есть брошены на произвол судьбы и существуют за счет собственного кармана. Но речь сейчас не идет о какой-то благотворительности.

Всё дело в том, что в Законе «О государственной молодежной политике Красноярского края» нет никакого намёка на военно-патриотическое воспитание (случайно так вышло или специально?). Точнее, намек-то есть, а именно статья 21 «Патриотическое воспитание молодежи», но в ней лишь говорится о «формировании любви к Отечеству»; «изучении в общеобразовательных учреждениях истории России и края» и «обеспечении посещения молодыми гражданами мужского пола воинских частей и ознакомление с условиями военной службы». А вот о какой-то дополнительной военно-спортивной подготовке к служению Родине нет ни слова. Соответственно, раз нет, то и денег на это тоже нет! Вывод: живите, как хотите.

А ведь подготовка важна и нужна. Поэтому-то военно-патриотическая организация во главе с Олегом Геннадьевичем Калугиным и решила намекнуть чиновникам, что закон требует поправок. Заниматься организацией молодёжи за свой счет – дело, конечно, благородное, но сами понимаете — тяжёлое и невыгодное. Это не говоря уж о каком-то развитии, расширении и продвижении вперед.

И вот как раз для того, чтобы поправки в законе были рассмотрены и желательно внесены, нужно собрать эти самые 5200 подписей за 45 дней. Вроде бы ничего сложного, но ведь для этого нужно же каждому объяснить важность и значимость этих поправок в законе. К тому же не каждый захочет оставлять свои паспортные данные в анналах сомнительной (для постороннего человека на первый взгляд) организации.

Законы об образовании, здравоохранении, трудоустройстве молодежи... Всё это, безусловно, важно, но службу в армии никто не отменял, а ведь для этого многим нужна дополнительная подготовка к тому, с чем они могут там столкнуться.

Ярослав ЦЫМБАЛ,
студент 3-го курса СФУ.
Красноярск.







Жива, жива ещё Россия

Совет атаманов Общероссийской общественной организации «Союз казаков»,
(Новосибирск, 3–4 июня 2011 г.)


Выполняя план работы Атаманского правления Союза казаков России по проведению Совета атаманов СКР, Новониколаевский отдел Сибирского казачьего войска гостеприимно встретил прибывающих войсковых атаманов из всех регионов нашей необъятной Родины. Для участия в работе Совета атаманов прибыла делегация из 11 казаков-енисейцев во главе со своим атаманом, казачьим полковником Вячеславом Кривоноговым, в составе:


— атаман Братства казаков Алтая (БКА), подъесаул Виктор Морозов;
— товарищ атамана БКА, казачий полковник Вячеслав Владимиров;
— атаман станицы Солонешенская БКА, подхорунжий Владимир Осинцев;
— атаман Нижнеенисейского казачьего округа, казачий полковник Анатолий Князьков;
— начальник штаба НЕКО, хорунжий Сергей Брюханов;
— атаман хутора Соловьёвский Атаманского казачьего полка, подъесаул Владислав Демидов;
— атаман хутора Благовещенский станицы Северо-Красноярской Атаманского казачьего полка хорунжий Евгений Лубков;
— атаман хутора Рыбное Зеленогорского казачьего округа, ст. урядник Андрей Новиков;
— начальник штаба ЕЕКВ, есаул Константин Варёнов;
— офицер по особым поручениям, войсковой старшина Георгий Пучинин.


На повестку дня были вынесены вопросы:
1. О положении дел в СКР и дальнейшей перспективе его развития.
2. О начавшейся кампании выборов в Гос. Думу РФ и первого лица государства.
3. О работе над новой редакцией Устава Союза казаков.
4. Разное.


Работу Совета атаманов освятили походный священник СКР протоиерей Сергий (Лепихин) и о. Димитрий (Полушин), священнослужитель Новосибирской епархии.

По первому вопросу с докладом выступил Верховный атаман СКР, казачий полковник Задорожный Павел Филиппович, отметивший, что казачья доля всегда была нелёгкой. В обзоре состояния дел по войскам СКР было уделено внимание и Единому Енисейскому казачьему войску. Отмечена хорошая организация детских военно-спортивных лагерей, клубов и казачьих классов в школах; ежегодно проводимые фестивали казачьей песни и культуры; чётко выстроенная и отлаженная работа с властными и силовыми ведомствами всех уровней; высокая духовная культура и как следствие прекрасные отношения с четырьмя епархиями РПЦ (Красноярской, Енисейской, Абаканской и Кызылской, Барнаульской и Алтайской). Задорожный П.Ф. ещё раз остановился на губительной реформе образования, существенно затрудняющей получение достойного образования казачатам, особенно из сельской местности. Верховный атаман потребовал соблюдать порядок и дисциплину в общинах, привлекать на руководящие должности компетентные кадры, попутно готовя себе достойную смену.

В заключение доклада он поблагодарил собравшихся за то, что сохранили Союз казаков России и укрепили его огромный авторитет. По второму вопросу с содержательной информацией по состоянию дел в экономике, общественно-политической жизни страны выступил первый Верховный атаман Александр Гаврилович Мартынов. Перекликаясь с предыдущим оратором, он напомнил собравшимся, что СКР – практически единственная общественная организация, сохранившаяся с 1990 года. «Атаман должен являть пример уважительного отношения и подчинения, — призвал первый Верховный атаман с трибуны. — Вместе с тем нам нужно меняться, оставаясь собой и чтя традиции». В качестве положительных примеров были приведены Израиль (всеобщая воинская обязанность и невозможность занять руководящий пост тем, кто не служил), США (жёсткое законодательство против педофилии) и Ливия (получение способными учениками образования за границей за гос. счёт).

В докладе отмечалось, что в России страшный уровень разгосударствления. У страны фактически не осталось ни одного союзника, а Воткинский завод, единственный выпускающий стратегические ракеты «Тополь-М» и «Булава», был исключён из перечня стратегических предприятий и передан в частные руки. В РФ около 70% активов принадлежит иностранному капиталу, в то время как в тех же США считается, что уже 40% активов в руках иностранцев свидетельствует об оккупации страны и необходимости введения военного положения. Сборы в бюджет от продажи алкоголя составляют ~3% (в царское и советское время — около 25%) бюджета, ювелирной и золотопромышленности — 0%. Если в Евросоюзе дотации в сельское хозяйство составляют 400 евро/га, то в России — лишь 13 евро/га. Импорт товаров вырос до 8 трлн. рублей; если в 1990 г. страна импортировала 270 тысяч тонн мяса, то в 2011-м – уже более 2 млн. тонн.

По вопросам выборов предложено идти шаг за шагом — сначала выборы в Госдуму, затем выборы президента. При этом следует поддерживать тех кандидатов, которые отвечают чаяниям народов, населяющих нашу великую страну. Главное, — всему атаманскому корпусу России необходимо конкретно определиться в этом важнейшем политическом событии страны.

В прениях выступили атаманы Уссурийского (казачий полковник В. Б. Цыпляев), Ставропольского (казачий полковник Д.В. Стригунов), Оренбургского (казачий полковник А. Б. Полилов), Всекубанского (войсковой старшина О.Н. Дардым) казачьих войск, Союза казаков Семиречья Киргизии (казачий полковник Баженов). Они делились опытом, отмечая, что возрождение казачества идёт через общину. Сначала поворачиваются к казачеству лицом родители детей, воспитуемых в казачьих классах, клубах, лагерях, а затем и остальное население.

Войсковой атаман Единого Енисейского казачьего войска В.А. Кривоногов в своём выступлении призвал перейти от пассивной обороны к решительным действиям с чётким соблюдением российского законодательства, являть собой личный пример для всех окружающих, уметь самоорганизоваться и организовать на выполнение поставленных задач вверенные казачьи подразделения, обеспечить своевременное получение информации от СКР и обмен информацией между войсками. Атаман ЕЕКВ поделился опытом взаимодействия со светскими и церковными властями, обратил внимание на участие во всех выборных кампаниях страны и её регионах. В случае невозможности личного выдвижения кандидатом в тот или иной выборный орган власти необходимо чётко определить, кого и за что нужно поддерживать, обеспечив вместе с тем гарантию своего участия в этих мероприятиях. Эта т.н. «теория вхождения во власть через третьих лиц» себя оправдывает.

В «разном» Мартынов А.Г. обратил внимание собравшихся, что ювенальная юстиция, не будучи узаконенной, приняла скрытые формы (вроде анонимных лечебниц с возможностью абортов для несовершеннолетних). Эти факты надо непременно выявлять и предавать огласке. Также была подвергнута резкой критике инициатива властей по введению универсальной электронной карты (УЭК).

Отец Сергий поддержал критику УЭК, а также обратил внимание казаков на вопросы воцерквления: венчание молодожёнов и крещение новорожденных должны стать не диковинкой, но нормой жизни в общине. И с этим важным аспектом общинной жизни у енисейцев полный порядок, ведь 3 июня в станице Северокрасноярской в храме Архангела Михаила г. Железногорска венчался походный атаман станицы, подхорунжий Роман Алексеев.

По итогам работы Советом атаманов приняты соответствующие постановления.

По внесению изменений в Устав СКР было принято решение создать по этому вопросу рабочие группы в войсках и затем аккумулировать их предложения. Главное, что было отмечено на Совете атаманов, — это необходимость каждого атамана, каждого казака рассчитывать на собственные силы и не ждать подачки извне.

В качестве примера первый Верховный атаман Мартынов А.Г. привёл высказывание одной влиятельной газеты западного мира (на основе оценок ЦРУ) о том, почему Россия ещё жива, когда у неё развалена экономика, рушится образование, занимает 1-е место по педофилии... почему же жива Россия? И сама же даёт ответ: только потому, что умеет и живёт общинной жизнью, сохранила в себе способность сопереживать проблемам как близких, так и незнакомых людей. СКР – это союз общины казаков, а значит, мы были, есть и будем всегда! Никакая западная пропаганда увещевания о хорошей жизни за счёт американского доллара не может научить и заставить забыть нас традиции и обычаи русского и коренных народов России.

По окончании работы на Совете атаманов енисейцы с интересом посмотрели программу военно-полевых сборов казаков Новосибирска, а также посетили казачью воинскую часть, где проходит службу сын нашего казака, хорунжего С. Брюханова.

Наша сила — в единстве! Пусть Высшие Небесные Силы покровительствуют нам!

Походный атаман Союза казачьих войск азиатской части России, Войсковой, атаман Единого Енисейского казачьего войска СКР, казачий полковник
В.А. Кривоногов.
(Записал работу Совета атаманов начальник штаба ЕЕКВ, есаул К. Варёнов).







ДЕЕЛЬЦИНИЗАЦИЯ УЖЕ НАЗРЕЛА

Казалось бы, пора уже утихомириться. Ан всё неймётся! Вновь начинается крестовый поход под знаменем антисталинизма. И впереди на боевом коне действующий Президент РФ. Нового, конечно, в этом ничего нет. Мы помним в этой роли и пламенного борца с мировым империализмом Н. Хрущёва, и тайного борца с мировым коммунизмом М. Горбачёва. Первый так и не победил империализм, второй – сломал хребет советской власти, развалил систему социализма и угробил Советский Союз.

Обозначенная цель новых «крестоходцев» – модернизация России, которой мешает её народ, «находящийся в путах сталинского тоталитаризма» (это по прошествии 58 лет со дня смерти И.В. Сталина!). Понятно, что, зная результаты деятельности предшественников новых десталинизаторов, этот народ с подозрением относится к самой цели – «модернизации», помня недавнюю государственную цель – «перестройку», и чем это тогда закончилось.


Иван Иванович КУЛИКОВ, кандидат технических наук (Красноярск)


Ещё не стёрлись из памяти «перестроечные» лозунги 1980-х: «Ускорение», «Больше демократии», «Общечеловеческие ценности», «Гибкие линии», «Роботизация производства», «Больше инициативы и долой “устаревшие” инструкции и стандарты». Правда, с инструкциями вскоре вышел «небольшой конфуз» – Чернобыль…

«Модернизация» началась под лозунгами: «Свобода лучше, чем несвобода!», «Россия, вперёд!» («Догоним и перегоним!»), опять же критикой «устаревших» инструкций и стандартов, призывами к инновациям и нанотехнологиям, с «энергосберегающих» ламп (содержат ртуть и являются источниками рентгеновского излучения), а также с изменения размеров земного шара – то есть сокращения часовых поясов. Чернобыль, правда, не случился. Вместо атомной катастрофы на АЭС произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС…

Ведущим «десталинизатором» стал некий М. Федотов (может, это псевдоним?), небритый гражданин, про которого всё же не скажешь, что он «трясёт жиденькой бородёнкой». Он активно мелькает на экранах телевизоров, объясняя, что «модернизация» потому и буксует, что её осуществлению препятствует тоталитарное сознание – сталинизм – большей части населения РФ. Поэтому, чтобы провести «модернизацию», необходимо либо перестроить сознание населения с тоталитаризма на демократию и «общечеловеческие ценности», либо… Но тут я умолкну. Просто сошлюсь на сетование всех «перестройщиков» и «модернизаторов», что народ РФ вовсе не тот, какой должен быть, ИХ не понимает, и хорошо бы иметь другой народ. Впрочем, это не ново. Ещё Зиновьев (это который с Бухариным и Каменевым) мечтал о фильтрации населения для отделения удобных ему особей от неудобных, но оказался сам отфильтрованным. И это больше всего сегодня беспокоит новых «модернизаторов» нашего сознания, сознания ещё живого населения РФ.

Основной удар М. Федотов и руководимая им группа при гр-не М. Медведеве нацеливают на остатки тоталитаризма – «абсолютное зло», сохранившееся в осколках «Империи зла» (Россия, Украина, Беларусь…). Поэтому стоит, во-первых, определить, что скрывается за словом «тоталитаризм», а во-вторых, понять, чем он страшен «модернизаторам».

«Тоталитаризм (лат. – totalis – весь, целый, полный. – Курсив И.К.) – общественно-политический строй, характеризующийся всеобъемлющим деспотическим вмешательством авторитарно-бюрократического государства во все проявления жизни общественного организма и жизнь отдельных личностей. … В XX в. ярко выраженным воплощением Т. были или являются фашистские режимы (в Германии, Италии, Чили и др.). Понятие «Т.» используется антикоммунистической пропагандой для клеветы на общественный строй в странах социализма; при этом замалчивается подлинно демократическая сущность происходящих здесь преобразований, в частности принцип демократического централизма, лежащий в основе деятельности коммунистических партий и социалистического государства».

Таким образом, объявляя общественно-политический строй Советского Союза «тоталитаризмом», все эти федотовы ненавязчиво навязывают нам мысль, что третий рейх и СССР по сути одно и то же: фашистские государства. И это не ново. Мы все давно причислены ими к «красно-коричневым», наслышаны о «русском фашизме». Сами они, чтобы никоим образом не контачить с фашистами, с началом войны удалились в Свердловск, Новосибирск, Ташкент и Алма-Ату. Правда, после войны оказались первыми в Москве, Ленинграде и Киеве.

То, что все обвинения в адрес СССР – полная чушь, знают, конечно, и сами федотовы. Однако они руководствуются установками титулованного антисталиниста – Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят. Так что же прежде всего страшит их и что они прячут за страшилкой тоталитаризма? Ведь со «всеобъемлющим деспотическим вмешательством авторитарно-бюрократического государства во все проявления жизни общественного организма и жизнь отдельных личностей» покончено в 90-е годы ушедшего века. «Общенародная собственность» перешла в частные руки некоторых российских граждан, живущих за границей, а также ряда иностранных граждан, также живущих за границей. Федотовы могут по телевизору говорить всё, что угодно, и никто их не привлекает за оскорбления трудящихся масс. Чиновники, не прячась, на свои кровные отстраивают дворцы на Рублёвке и за дальним бугром, стоят рядом с Патриархом на церковных службах. Судейские, преимущественно адвокаты, жируют на преступные доходы судимых и защищаемых преступников. Проститутки и разные меньшинства скоро выйдут на Красную площадь в поддержку «общечеловеческих ценностей». Не обижены и наркоманы – поток убийственного зелья возрастает из года в год. Бомжей никто не гонит из колодцев теплотрасс на работу, поскольку отменили такое позорное слово, как тунеядец. Ну, не хочет здоровый бугай работать, живёт на пенсию бабушки, побивая её и попивая водочку. Причём тут государство? Это его личное дело! А если все захотят работать? И зарегистрированных-то безработных сегодня некуда девать. Спекуляцию не наказывают, а приветствуют – увеличивается ВВП. Мошенники на выбор – пирамидостроители, гадалки, «целители» – зазывают с экранов, ссылаясь на лицензии. За фаллос, поднимающийся вместе с мостом, дают 400 тысяч премии, поощряя инновации в искусстве. Короче, «деспотическое вмешательство государства во все проявления общественной и личной жизни» уже не катит. Остаётся само слово «totalis» — весь, целый. Весь, целый – значит единый! НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО – вот что страшит всех федотовых мира.

Единство народа и власти – это тот признак, который присущ и социалистическому, и фашистскому государству (кстати, в том числе и США). И вот федотовы, по-шулерски, скрывая подлинную суть – на чём зиждется это единство, – ставят знак равенства между СССР и третьим рейхом. А далее утверждают: «сталинизм» = «фашизм», и поэтому он несёт угрозу «всему прогрессивному человечеству»! Нагнали же советские люди во главе с ВКП (б) и И.В. Сталиным страха на «всё прогрессивное человечество», разгромив объединённые силы фашиствовавшей Европы во главе с гитлеровской Германией в Великую Отечественную войну! До сих пор федотовы икают и не могут понять, как же это произошло…

Идеология германского фашизма (итал. «fascio» – объединение), объединившая немецкую нацию, замешана на утверждении, что германская раса есть высшая раса на земле. Поэтому она якобы имеет право господства над другими расами, которые должны быть порабощены и безропотно трудиться на германскую расу под её руководством. Отсюда – «иррационализм, крайний шовинизм и расизм, мракобесие и антигуманизм». Отсюда – истребление цыган, евреев, славян. Отсюда – Гернике и Хатынь (Хиросима, Нагасаки и Дрезден продукт той же идеологии, работа германской расы – англосаксов). Отсюда – газовые камеры и печи Освенцима. Отсюда – «мировое господство» (сегодня это США).

Идеология СССР, родившегося как государство рабочих и крестьян, объединившая народы Советского Союза в единую нацию, замешана на освобождении труда от капиталистической эксплуатации, на равенстве прав и обязанностей, а также равенстве возможностей осуществления прав и обязанностей трудящимися гражданами СССР независимо от их расовой принадлежности и пола, на достижении материального благополучия гражданами за счёт личного труда, вливающегося в поток общего труда народов СССР, а не за счёт эксплуатации народов других стран. Это и была общая цель народов СССР, национальная идея – социальная справедливость: лучше трудишься на общее благо – лучше живёшь, а живёшь на тёмные, нетрудовые доходы – значит, ты паразит и место твоё в исправительной колонии.

Сегодня пытаются навязать мысль, что до 22 июня 1941 г. в СССР не было единства народа и власти, и только с началом войны такое единство возникло. Полное единство власти и народа невозможно по своей сути. Однако власть и трудящиеся массы СССР (а это была подавляющая часть трудоспособного населения) в своих целях были едины! Это подтверждается хотя бы политическими процессами 1937 года. Без поддержки широкими трудящимися массами они попросту были бы невозможны. Вчерашние рабочие и крестьяне, их дети, ставшие учителями, врачами, инженерами, учёными, командирами Красной Армии, оставившие соху, севшие за рычаги тракторов с многокорпусными плугами и штурвалы самолётов, построенными собственными руками, за версту чувствовали тех (врагов народа), кто угрожал их новой свободной жизни. Они не хотели ни новых капиталистов, ни помещиков, ни безработицы, ни новых голодовок. Они знали, что при советской власти можно жить по-человечески, и если хочешь так жить, – только не ленись, а учись трудиться и трудись. Но главным подтверждением доверия трудящихся масс к власти в СССР, открывшей перспективы достойной жизни трудовым массам, является прирост населения, который по сравнению с капиталистической «естественной убылью» населения РФ кажется гигантским. Но даже причины убыли населения капиталистической РФ дестанилизаторы пытаются переложить на пережитки тоталитаризма.

По поводу политических процессов 1937 г. (кстати, открытых, на них присутствовала иностранная пресса) темнили во времена Н. Хрущёва, молчали во времена Л. Брежнева, передёргивали и врали во времена М. Горбачёва. Сегодня накатывают новый вал самой беспардонной лжи. Не гнушаются и подделкой документов. По-видимому, объективное освещение причин тех событий никак не устраивает федотовых. Лишь проскакивают отдельные проблески: да, был военный заговор против И. Сталина. Судили «капитулянтов» перед военной опасностью, готовых сдать народы СССР в новое рабство за сохранение своей «пайки». Судили тех, кто интересы Запада, совпадавшие с их личными интересами, ставил выше интересов трудящихся масс Советского Союза. Или, по словам У. Черчилля, И. Сталин руками своих врагов уничтожил своих врагов. Я думаю, новый поход против сталинизма-тоталитаризма подвигнет многих на выявление подлинных причин событий 1937 г., и обнаруженная правда обязательно прольёт свет и на события конца 80-х – начала 90-х годов XX века. В то же время данные события дают ключ к пониманию того, что происходило в 1937 году. Скорее всего это была первая после Гражданской войны попытка реставрации капитализма, задавленная в зародыше. Вторая попытка – хрущёвский переворот – не был доведён до конца, поскольку поколение, рождённое революцией 1917 г., ещё представляло собой основную политическую силу.

Примечательно, что секретный для населения СССР доклад «О культе Сталина», сделанный Н. Хрущёвым после его избрания первым секретарём и уже фактического прекращения работы XX съезда, по указанию главы партии сразу же был передан в посольства США и Израиля. И, наконец, горбачёвско-ельцинский переворот, увенчавшийся разгромом Советского Союза и реставрацией капитализма.

Уже 20 лет народы России живут при режиме, основанном на «общечеловеческих ценностях» и принципах демократии «цивилизованных стран». И все эти годы основная масса граждан РФ никак не хочет понять, почему бывшая «общенародная собственность», созданная их трудом, должна теперь принадлежать и приносить доход малому числу российских и нероссийских граждан, интересы которых не совпадают ни с интересами основной массы граждан РФ, ни интересами страны в целом? Почему средняя зарплата чиновников на 40—60% (по разным источникам) выше средней зарплаты по стране? Но в отношении чиновников даже не это главное: почему они фактически не несут никакой уголовной ответственности за симуляцию государственной деятельности? Продолжающаяся деградация российских производительных сил (средства производства и квалифицированная рабочая сила), исчезнувшие с лица России почти 23 тысячи поселений при их правлении, «естественная убыль» (только по официальным данным и только за последние 8 лет) населения в 2,2 миллиона человек! – это вестники надвигающейся гибели российской нации.

Народ – тугодум. Но он уже всё яснее осознаёт, что с ним совершили обманным путём «общечеловеки» с «человеческим лицом». Он спрашивает: что это за государство, которое само признаётся в своей недееспособности? Мол, государство – плохой собственник. А как тогда этот плохой собственник может быть хорошим защитником чужой собственности? Не отсюда ли рейдерские захваты? Мол, если ввести прогрессивный налог, то доходы богатеньких уйдут в тень, и государство потеряет в налогах. А США таких уходящих достают даже в швейцарских банках! А с каким назиданием нам демонстрируют по телевидению приставов, вытаскивающих из квартиры телевизор за не внесение вовремя квартплаты. Однако лично я ни разу не видел, чтобы арестовали имущество владельца предприятия, не выплачивающего по полгода зарплату тем, у кого приставы тащат телевизор.

Неладно что-то в Датском королевстве! Безответственность порождает коррупцию. Главным в РФ для чиновников стала торговля своими полномочиями. Взятка – вот главная цель их присутствия на государственных должностях. Впрочем, это не удивительно. В 1990-е годы преобразования, проводимые под прикрытием Б. Ельцина, поддержали те, которые с «жиденькими бородёнками» и иллюзорными представлениями о реальной жизни, ловкие парни без иллюзий, увидевшие хорошие перспективы «порулить» в мутной воде в своё удовольствие, о чём они мечтали с давних пор и, конечно же, всякого рода федотовы. Чего проще – рули, денег много. Но как сделать так, чтобы поток денег самовоспроизводился, они не знали. Конечно, на этом фоне бывший фарцовщик Чубайс и завлаб лаборатории хозрасчёта Е. Гайдар, знаток виртуальной экономики, сразу пошли вверх. Всю ответственность за экономику быстро перевалили на «эффективных собственников», но оставили себе неограниченное и неконтролируемое право разруливать налоговые потоки и приторговывать госсобственностью. Те, которые с «жиденькими бородёнками», ввиду их иллюзорного представления о жизни вместе с Е. Гайдаром вскоре ушли в защитники прав человека, либо обосновались в живущих на иностранные гранты общественных организациях, либо оказались в многочисленных вновь рождённых институтах, «кующих» новую экономику и новую гео- и просто политику РФ. Ловкие же парни засели в госструктурах крепко и занялись воспроизводством себе подобных, расширяя госаппарат.

Попытки В. Путина сделать госаппарат ответственным, коснулись в основном глав субъектов Федерации, которых при Б. Ельцине сместить можно было, только убив. Госкорпорации возглавили члены правительства. Экономика начала оживать. Пошли финансовые вливания в социальную сферу. Народ поверил, что жизнь начала налаживаться. Однако основной кадровый состав госаппарата практически не поменялся и к настоящему времени превратился из органа управления в моллюск с женским прозвищем «коррупция», сосущий и крупный, и средний, и мелкий бизнес, и рядовых людей труда.

Видя всё это, граждане задаются вопросом: «А нужна ли нам такая хрень?». И начинают требовать от государства в лице его чиновников заняться, в конце концов, государственными делами, а не коррупционными махинациями. Т. е. перестать болтать и взяться за организацию созидательных процессов в промышленности и сельском хозяйстве, да и в целом в обществе. Планировать цели, комплекс мероприятий по достижению этих целей, их материальное и финансовое обеспечение, контроль качества и сроков выполнения этих мероприятий. Не просто разруливать денежные потоки, а нести уголовную ответственность за каждую неэффективно и не по назначению истраченную или украденную копейку. Этого хотят граждане России, потому что это в их интересах. И народ желает, чтобы его интересы стали интересами государства.

И тут сразу же поднимается крик со стороны федотовых, прикормленных верхушкой госаппарата. Это, мол, тоталитаризм, это сталинизм, это 37-й год! Как же, не вся ещё «общенародная собственность» находится в руках тех, кто прикармливает федотовых. Пора взяться уже и за космическую отрасль (не с этим ли связана грядущая отставка Перминова?). Ну, не хотите нового 37-го, уходите в бизнес. Так ведь не уйдут. В бизнесе другие мозги нужны!

Поэтому и начато тотальное наступление на коллективистское, общинное сознание трудовых масс, смеющих требовать от государственных структур выполнение ими государственных функций по организации процессов созидания и развития экономики, сельского хозяйства, современных производительных сил. Непокорность, сознание собственного достоинства трудовых масс, взращённые социализмом, – главные препятствия на пути превращения трудовых масс в покорного слугу паразитического капитализма.

Это и есть скрытая цель федотовых и их хозяев, главная цель либерал-тоталитаризма!


А нужен ли нам этот «ребрендинг» десталинизации Н. Хрущёва и М. Горбачёва в одном лице? Модернизация промышленности и сельского хозяйства требует деельцинизации государства РФ! И начинать надо с закона, запрещающего занимать государственные должности гражданам, имеющим банковские вклады и недвижимость, а также близких родственников за границей, и, тем более, лицам с двойным гражданством. С закона, ужесточающего уголовную ответственность чиновников более высокого ранга. Взятка рядового гаишника – уголовное преступление. Взятка зама какого-нибудь регионального министра – уже политическое преступление. Нужен закон о зарплате чиновников. У среднего звена она должна быть не выше средней зарплаты квалифицированных рабочих машиностроительной отрасли. Хочешь больше – модернизируй, развивай эту отрасль!

Сегодня пока нет необходимости повторять 1937-й год. Но это сегодня, а мир переменчив. Упущенное время наказывает кровью.
И ещё хочется сказать федотовым: «Не будите лихо, пока спит тихо». Терпение граждан России не безгранично.







ВЫЗЫВАЕТ ОТТОРЖЕНИЕ

Вскорости после того, как появилась информация относительно принятия Закона РФ «О полиции», на телеэкраны «выдернули» министра внутренних дел Р.Нургалиева и задали ему вопрос о том, как гражданам предстоит обращаться к будущему полицейскому. Рашид Нургалиевич пояснил: говорить нужно будет «господин полицейский». Услышав это, я обомлел. Потому что, сказать честно, даже к представителям власти какого бы то ни было уровня у меня язык не повернётся произнести слово «господин». Ну а к полицейскому обратиться таким образом меня не заставят даже под пытками!


ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, что мне дважды довелось столкнуться с полицаями. Один раз вживую, очно, а второй раз – через рассказы родственников…

Когда я работал начальником участка строительного управления краснознамённого треста «Ачинскалюминстрой» и сдавал объекты первой очереди Ачинского глинозёмного комбината (вверенные как моему управлению №36, так и двум другим – в порядке помощи), мне постоянно приходилось оставлять рабочих первой смены на вторую и третью, в зависимости от степени важности задания и поставленных руководством сроков исполнения. За работы, выполненные во вторую и третью смены, помимо оплаты по нарядам, я выдавал премиальные наличными прямо в конце смены, на что существовало разрешение начальника СУ и управляющего трестом. Соответственно и мне приходилось быть с рабочими и мастерами в указанные смены на объектах.

На участке работали в основном т.н. «рокоссовцы», т.е. «химики», которые постоянно нуждались в материальных средствах. Деньги я выдавал строго по ведомостям под роспись, утром же эти ведомости сдавал в бухгалтерию. Не в последнюю очередь благодаря такому вот материальному стимулированию порученные нам объекты удавалось всегда заканчивать в намеченные сроки.

А однажды в управление приехала ревизионная комиссия. И надо же было такому случиться, что где-то ранее ревизор уже сталкивался с нашим главным бухгалтером, который в период Великой Отечественной войны служил полицаем. Ревизору об этом факте было известно. Именно за работу на фашистов наш главбух впоследствии отбывал срок, а к нам на стройку был отправлен скорее всего как условно-досрочный освобождённый. Я думаю даже, что начальник нашего управления взял бывшего полицая на столь ответственную должность, исходя из его национальной принадлежности (главбуха звали Иосифом).

По итогам ревизии и на меня, и на главного бухгалтера было заведено уголовное дело на предмет ненадлежащего способа выдачи денег рабочим. Получилось, как в той поговорке: «За мои сухарики я же идиот».

Фамилию следователя, которому было поручено наше дело, я приводить не стану – не хочу травмировать его детей, хотя они уже довольно взрослые. Дело в том, что я после первого же допроса прозвал его для себя «паршивцем» (кстати, это прозвище было созвучно его фамилии). Так вот, этот «паршивец» хотел приписать мне присвоение всех денег, выделявшихся по этим ведомостям. С этой целью он начал настраивать работяг на дачу против меня показаний, угрожая в противном случае «вернуть их в зоны». Слава богу, большинство из них не поддалось на эти угрозы. Но по четырём ведомостям следователю всё же удалось добиться желаемого: рабочие не подтвердили подлинность своих подписей. А общая сумма по этим ведомостям значительно превышала сумму денег, которые я получил для выдачи. Так бывший полицай, отсидевший за своё преступление, продолжил свои грязные делишки и на свободе, роняя тень на честных людей. Разумеется, денег я никаких не присваивал, и даже мысли такой не было, но следователь уже «вошёл в раж», что называется. При этом он искусно вывел из-под обвинения начальника управления, без подписи которого деньги бы попросту не были выданы ни главному бухгалтеру, ни мне…

Ну, а заочно с полицаями я столкнулся, когда по просьбе мамы, будучи в отпуске, посетил её крёстного дядю Леона, с которым они жили на хуторе неподалёку от села Большая Будница Невельского района Псковской области.

Дедушка Леон тогда рассказал мне, что в годы Великой Отечественной его дочь была связана с партизанами. Прознавшие об этом полицаи расстреляли девушку прямо под окнами собственного дома и потом три дня не разрешали родным хоронить её. Лишь только по прошествии этого срока под покровом ночи Леон смог предать тело своей кровинушки земле. Затем семью Леона фашисты угнали в лагерь, расположенный на голой местности, за колючей проволокой. Тем временем приближалась зима… Холод доводил людей до того, что они вынуждены были выкапывать в земле некое подобие нор, чтобы погреться. Но это не спасало, и многие оставшиеся в этих норах на ночь от холода умирали. В числе оставшихся здесь навсегда были мать и жена Леона.

Вторая же его дочь вместе с двумя другими комсомолками, чтобы не умереть от голода, решили во что бы то ни стало выбраться из лагеря. Но не для того, чтобы спастись самим! Они дали друг другу слово, что та из них, кому посчастливится остаться в живых, вернётся в лагерь с продуктами. Так и получилось. Одну из девушек при попытке побега охрана застрелила, вторую ранила. А дочь Леона выполнила клятву: добыла съестного и принесла в лагерь. Вы спросите, как это стало возможно? Такой уж у немцев был порядок: зайти в лагерь мог любой, а вот выйти…


Так что напрасно кремлёвское руководство принимает наш народ за идиотов. Кое-что ещё помним! И чётко представляем себе, что если милиция была народной защитницей, то от полицаев при буржуазном строе этого вовек не дождаться. Да и обращаться к ним с просьбами о помощи, по правде сказать, мало кто будет. Не та эта инстанция, да и задачи у нынешней полиции совсем другие…
Борис ЕВДОКИМЕНКО.
Боготол.







ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕМША

Каждый раз, собираясь в гости в Москву, говорила себе: «Ну, на этот раз поеду налегке, хватит, надо выглядеть дамой, лететь с маленькой сумочкой: косметика, смена белья…». Но не тут-то было – многолетняя привычка, от которой никуда не денешься, опять взяла верх.

Раньше, когда муж по делам летал в Москву, который, в отличие от меня, брал с собой лишь портфель, зная мою привычку, собирал сам, я втихаря утяжеляла портфель то сгущёнкой, то тушёнкой. Однажды умудрилась даже положить пирог, трижды обернув его фольгой, чтоб не почувствовал запаха муж и не выложил бы его обратно. Пирогу дочери были очень рады, как привету из дома. Тогда мои «чудачества» были объяснимы: дочери только становились на ноги. Ну, а теперь? Готовность отдать детям всё осталась. Вот и хожу вечером перед поездкой, укладывая чемодан, по квартире, заглядываю в шкафы, что можно ещё взять из дома, чтобы им пригодилось, чему бы они порадовались. Так и собирается поклажа.

Как получилось на этот раз. Прохожу мимо торгующих, что сидят напротив магазина «Нива», смотрю – черемша, продаёт русская славная женщина лет пятидесяти, приятная такая. Поймав мой взгляд, быстро заговорила: «Не проходите мимо, свежая черемша из Козульки, вчера вечером сама собирала, отдавать по дешёвке оптовикам жалко, жалко свой труд, сколько продам, столько и продам. Я каждый год продаю сама, всё какая-никакая копейка».

Как было не взять? Черемша из Козульки (где родилась наша младшая дочь и где прожили четыре одних из самых интересных, красивых года), черемша особая, тёмно-зелёная, сочная, запашистая, вобравшая в себя весеннее солнце, тепло, жизненные силы просыпавшейся земли. Купила три пучка. Я и раньше возила в Москву черемшу. Правда, наши новые родичи – сватья и зять – не особо жаловали её, снисходительно смотрели на сибирские «деликатесы», не привыкли. Местная, подмосковная, черемша совсем другая – суховатая, бледная, словно вымоченная, – не вызывала, видимо, у них желания покупать её.

Прошло много лет. Скоро старшая дочь отметит 25-летие свадьбы. Отношение к черемше у родичей изменилось.

Укладываю купленные пучки в сумку, достав их из холодильника. Сумка сразу потяжелела, а была подъёмной. Донесём. Не пешком же. Не менее весом оказался и чемодан, хотя, как казалось, ничего лишнего не взяла, одни вещи, необходимые на три месяца. Поднимая чемодан, муж, как всегда, с лёгким укором: «Опять лишнего набрала? К дочерям ведь едешь. Купите, если что надо будет». Купим, конечно, можно купить, у нас проще, за полтора-два часа можно обегать кучу магазинов, живём в центре, до каждого, как говорится, рукой подать, ни метро, ни особой толкучки, и магазины полупустые, не часто балуют жители себя покупками. А потом деньги в столице как бы обесцениваются, очень быстро расходуются… Дороговата жизнь в златоглавой, она и в Красноярске недешёвая, но в Москве уж очень.

Привычку брать своё с собой уже не вытравить, да и стоит ли избавляться от неё? Это моё – индивидуальное, почему я должна походить на очень разумных и расчётливых, брать пример? Каждый живёт по своим понятиям и привычкам.

Подхожу к стойке в аэропорту, протягиваю паспорт, кладу на транспортёр чемодан и сумку, стрелка весов неумолимо подскочила верх – превышение веса. Надо доплачивать, а билет и так не «бесплатный», хотя покупала за месяц, а тут ещё плати за лишний вес. Да ещё более двух тысяч... И уже не вытащить эту деликатесную, очень вкусную, вмиг подорожавшую в сто раз козульскую черемшу. Вытащить из плотно упакованной сумки не было никакой возможности.

Расстроилась, растерялась.
Видя моё смятение, муж протянул деньги: возьми…
– У тебя же самого ничего не осталось.
– Да ладно, до получки хватит.

Как я себя ругала в душе за неумение быть разумной! Одна радость – побалую своих дорогих самыми настоящими витаминами, которые на какое-то время повысят их иммунитет, их жизненные силы, это не чета БАДам, рекламируемых и навязываемых по СМИ. Черемша – кладезь настоящих витаминов. И это радовало.
Пишу с улыбкою. Рейс 572 (Красноярск–Москва), 28 мая 2011 г., 7.30 утра.
Галина ЯКОВЛЕВА.







МОЛОДЁЖЬ БЫЛА ТРУДОВОЙ

Перед вами фотография 1975 года. На ней студенты-первокурсники КМСТ – Красноярского машиностроительного техникума, обучающиеся в группе №6 по специальности «Кузнечно-штамповочное производство». Сегодня все эти люди уже довольно солидного возраста, некоторые стали бабушками и дедушками. Что ж, время движется вперёд неумолимо…


А ТОГДА, 1 сентября, эти молодые парни и девушки, ещё практически не зная друг друга, после общего собрания зашли в мой кабинет черчения, где я провёл первое организационно-ознакомительное собрание группы КШП-6. В тот час студенты и познакомились перед долгими четырьмя годами совместной учёбы. Теперь эти люди, специалисты, мастера своего дела, при встречах говорят мне, руководителю их группы, что 1 сентября 1975 года в сердце каждого был приятный волнующий страх и даже робость перед чем-то неизведанным, что их ожидало в стенах КМСТ.

Но водоворот учебных занятий, новые знакомства, в том числе и с педагогами, первые общественные поручения довольно быстро втянули каждого в русло студенческой жизни. Почти половина ребят проживала в общежитии, остальные были красноярцами. Иногородним же пришлось сразу сделать первые шаги на ниве студенческого самоуправления. Прошли общие и комсомольские собрания, избрали старост, заместителей, комсорга и его актив. Многие уже к концу сентября записались в кружки и секции техникума, Дворца культуры завода «Сибтяжмаш» и спортивного комплекса «Авангард».

Помню, один из классных часов я посвятил ознакомлению с достопримечательностями Красноярска и его окрестностей. Вместе с мастером спорта СССР преподавателем КМСТ Евгением Трофимовичем Юдиным прошли по туристическим тропам, ребята узнали, где можно погулять и насладиться красотами природы в свободное время. Мать студента Владимира Маслова Галина Николаевна серьёзно занималась спортом и помогла многим парням и девушкам выбрать спортивные секции, которыми руководили квалифицированные тренеры, по-настоящему преданные своему делу. Кроме того, наш физрук Сергей Парфёнов был превосходным организатором и мог собрать и подготовить хорошую команду по тому или иному виду спорта, которая достойно защищала честь отделения КМСТ на различных студенческих соревнованиях.

Именно под руководством Г.Н. Масловой был создан совет родителей, который в числе многих дел помогал организовывать экскурсии студентов на комбайновый завод и «Сибтяжмаш». В этом деле помог отец Димы Ольшанского. Молодые люди не могли оторвать взгляда от раскалённого металла, который на глазах менял форму под воздействием молота. Отмечу, что чёткая и заранее спланированная работа педагогического коллектива и родительского совета помогла ребятам быстрее осознать, что их профессия потребует многих качеств, которые необходимо формировать уже в процессе обучения, и в первую очередь – дисциплины. Выпускалась популярная среди студентов газета «Мы – кузнецы», редактором которой был Миша Ольшанский. Владимир Маслов стал культоргом, Александр Аксентьев – старостой. Так проходила самоорганизация и самореализация членов коллектива нашей группы.

На втором курсе пришло пополнение, состоящее из выпускников 10-х классов и вышедших из академического отпуска. Вследствие чего в группе появились Татьяна Доронина, Надежда Тужилкина, Светлана Якуничкина, Павел Полюшкевич, Татьяна Кузина и Геннадий Свеженцев. Они были на год-два старше своих одногруппников и потому смогли немало внести в процесс и качество обучения, а также в формат общественной деятельности. Отличникам и ударникам КМСТ предоставлялось почётное право на торжественных мероприятиях выносить знамёна техникума и комсомола. В нашей группе этого удостаивались А. Аксёнов, Т. Доронина, В. Маслов, А. Михеев, П. Полюшкевич, Н. Тужилкина, С. Якуничкина, А. Мустаев, С. Кацер…

В дни ленинских субботников руководство завода «Сибтяжмаш» просило направлять к ним студентов группы КШП-6. Согласитесь, такое доверие говорит о многом. Наша группа в числе первых заканчивала на своём объединённом участке в Зыковском овоще-молочном совхозе уборку и отгрузку картофеля.

О работе выпускников техникума из группы КШП-6 впоследствии писали краевые, городские газеты и заводские многотиражки. Все ребята отслужили в рядах Советской Армии. Газета «Боевая вахта» писала, что наш Алексей Михеев «…быстро, точно и умело справился с поставленной задачей». Володя Маслов воевал в Афганистане, Сергей Кацер служил в ВДВ. Мои одногруппники встречаются до сих пор, в том числе семьями. А это значит, что за работу со студентами группы КШП-6 педагогическому коллективу Красноярского машиностроительного техникума смело можно ставить оценку «ОТЛИЧНО».


Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







ТАЛАНТЫ В ПОГОНАХ

В Санкт-Петербурге прошли 6-й Всероссийский творческий конкурс МВД России «Щит и лира» и 20-я по счету ежегодная благотворительная акция «Милосердие белых ночей», посвященная памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебного долга. В этом году в акции приняло участие около 600 самых талантливых органов внутренних дел Российской Федерации. Они соревновались в нескольких номинациях: сольное пение, дуэт, автор-исполнитель, ансамбль, танцы, игра на музыкальных инструментах.


АКЦИЯ «Милосердие белых ночей» проходит с 1991 года. На первый взгляд это кажется поразительным, но люди в погонах, которые зачастую рискуют жизнью, либо, наоборот, «утопают» в бумагах, находят время, чтобы заниматься творчеством, писать замечательные песни, исполнять чужие произведения, играть на музыкальных инструментах. И это здорово! А ведь как поют, какие песни пишут сами! Таких людей хочется уважать и ставить другим в пример.

В условиях жесточайшей конкуренции следователю ОМ №6 УВД по г. Красноярску, лейтенанту юстиции Антону Тимошину удалось стать одним из победителей в этих престижных и высокопрофессиональных конкурсах. Антон исполнил песню «Знаете, каким он парнем был!», посвященную Юрию Гагарину, 50-летие полёта которого в космос мы отметили совсем недавно.

И надо сказать, что песня эта стала поистине гимном фестиваля. Нашего исполнителя поддерживали и представители других делегаций, принимавших участие в конкурсе. Антон, несмотря на свою трудную и хлопотную работу в качестве следователя, успевает для души заниматься и в мужском хоре «Каприччо», где является одним из ведущих солистов!

Помимо Антона Тимошина, ГУВД по Красноярскому краю в этом году на берегах Невы представляли сотрудники культурного центра при ГУВД по краю Юлия Зотина и Мария Кобец, а также Родион Хасанов (УВД по г. Лесосибирску), Андрей Ворожейкин (ОМСН), Евгений Антипов (ОВД по Ермаковскому району), Кирилл Кузнецов (УВД по г. Красноярску). Все они — победители краевого фестиваля самодеятельного художественного творчества органов внутренних дел.

В заключение следует сказать, что сотрудники ГУВД по Красноярскому краю в акции «Милосердие белых ночей» участвуют уже на протяжении семи лет и стабильно занимают призовые места.
Мария КОБЕЦ,
старший лейтенант милиции.
Красноярск.







Я ШАГАЮ ПО ГОРОДУ

Несколько лет назад в одном из интервью наш хвалёный и руганный мэр города Пётр Иванович Пимашков заметил, что нынче, мол, без одной тысячи (он имел в виду всё растущую дороговизну) выходить из дома нельзя… Правильно заметил! А поскольку у бедствующих нынче пенсионеров этой самой тысячи на каждый день нет, так и не выходят они. Разве что за молочишком или пакетом кефира…

Я же смело выхожу из дома, прихватив с собой простенький цифровой фотоаппарат, и мой журналистский, по-прежнему зоркий глаз обязательно что-нибудь заметит. Я нередко радуюсь удачному объекту любительской съёмки, хотя и не приносит она мне даже копеечного дохода. Вот и нынче, незадолго до дня города, удалось кое-что приметить…


Сверяю часы по Земцовскому

Выходя из дома, конечно же, не отвожу взгляда от нашего красноярского «Биг Бена» (благо, живу почти напротив), и каждый день ровно в полдень чуть-чуть вздрагиваю от пушечного залпа, что раздаётся с Караульной горы. Однако, шагая по центру, всенепременно загляну в окошечко часового павильончика, что рядом с ЦУМом. Там трудится над «точным временем» мой старый знакомый Дмитрий Александрович Земцовский – самый надёжный и квалифицированный часовых дел мастер (таких, как он, в городе ещё поискать надо!). Талант «часового доктора» унаследовал он от своего отца – известного красноярца Александра Семёновича. С ним рядышком и осваивал лет десять назад премудрости часовых механизмов всех известных марок – от швейцарских и японских до наших отечественных.

А ещё рядом с Земцовскими трудился мой дальний родственник Александр Лыткин, не так давно ушедший из жизни. И все вместе они заложили фундамент надёжности будочки мастеров по ремонту часов, ведь сегодня даже и пяти минут свободных нет у мастера – в его окошечко постоянно кто-нибудь да обращается. Приезжают сюда со всего города и даже из близлежащих селений. Беспрерывным потоком поступают в ремонт часы различных марок (нынче всё зарубежных). А Диме всего милее наши родные, отечественные: «Победа», «Слава», «Молния», «Полёт», «Командирские». Хотя теперь их на потоке становится всё меньше – в силу причин, не являющихся ни для кого из нас секретом…

Очень внимателен Дмитрий к людям старшего возраста, к старикам, а особенно к фронтовикам. Бережно, как самую большую драгоценность, принимает у них старенькие «Победы», морокует над ними, излечивает. И всё это, безусловно, делается по существенной скидке.

А недавно во время моего очередного визита в крошечную мастерскую заглянула бабушка и попросила мастера починить её любимые настольные часы.

— Сделаем! – как всегда уверенно сказал Дмитрий Александрович. В этот момент я и нажал кнопку своего фотоаппарата...


Кто пожиратель рекламы

Не я, конечно, потому что традиционные «ночи пожирателей рекламы», проходящие в нашем городе ежегодно, откровенно и вполне сознательно презираю. И зачем её «пожирать» ночами?! Её сколько хошь (и даже более чем) в нашем городе, ставшем цветастым, пёстрым и иноязычным – куда ни глянь. Реклама «едет» на боках троллейбусов, автобусов и трамваев, реклама зазывает по краевому и городскому радио, с экранов местных телеканалов. И мне, поездившему в своё время по разным странам, в плену рекламных лабиринтов порою кажется, что я снова где-нибудь в Париже, Лондоне, Дели или Берлине.

Навязчивая чужестранка, ты окончательно вытеснила стандартный советский набор типа: «Храните деньги в сберегательных кассах!», «Отдыхайте на курортах Крыма!» или «Пейте натуральные соки!».

А сегодня?! Обратите внимание хотя бы на этот образчик современной рекламы…
Анатолий МИХАЙЛОВ.
Красноярск.
Фото автора.










Наверх

На главную