На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«В России капитализм сорван»

Ведущая ТВК Ольга ТЕПЛЯШИНА: – В эфире программа «После новостей». Сегодня мы будем говорить о том, как меняется наш мир, какие перемены происходят в политике и что мы получим в итоге.

Наш гость политолог и театральный режиссёр Сергей Кургинян. Добрый вечер, Сергей Ервандович. Как вы успеваете всё совмещать? Я знаю, что вы закончили геологоразведочный институт, Щукинское училище, и ещё ваше увлечение физикой и математикой, политологией. Вы не сходите с экранов. Как умудряетесь всё совмещать?


С.Е. Кургинян: – Знаете, когда попадаешь в бурную реку, ты думаешь потом: «Как ты выплыл? Как ты плывёшь?». Не знаю, как, но как-то плывёшь.

– Чтобы наши зрители представили весь спектр занятий нашего гостя, краткая справка.

Голос за кадром: – Сергей Ервандович Кургинян, 62 года, коренной москвич. В начале 70-х окончил геологоразведочный институт по специальности геофизика и защитил кандидатскую диссертацию. Благодаря серьёзному увлечению театром спустя 10 лет, в начале 80-х, он стал режиссёром, окончив театральное училище имени Щукина и создал театр на досках. Театр существует до сих пор, а Сергей Кургинян до сих пор его главный режиссёр и постановщик спектаклей. Однако геофизики и театра Сергею Ервандовичу оказалось мало. Он увлечён анализом политических процессов в обществе и в начале 90-х создаёт и возглавляет общественный фонд «Экспериментальный творческий центр», получивший статус международного. Здесь же при фонде выпускается научно-публицистический журнал «Россия XXI» и альманах «Школа целостного анализа», главным редактором которых также является Сергей Кургинян.

– Сергей Ервандович, что привело вас в Красноярск?

– Меня пригласили сюда и, кроме того, после программы «Суд времени», которая шла по телевидению, у меня возникла довольно крупная интернет-программа «Суть времени», которая получила большой отклик. И формируются группы в разных городах, которые-таки являются виртуальными клубами тех людей, которые хотят определённым образом работать на благо страны.

– До сих пор накануне выборов держится вот эта интрига. Все ждали, что президент Медведев раскроет хоть какие-то карты на своей пресс-конференции, но этого не произошло. Кроме того, появилось снова «Правое дело» и появился новый лидер Михаил Прохоров. Как вы думаете, каким образом появление его в политике повлияет на вот этот поворот?

– Мне кажется, что Прохоров – это фигура всё-таки декоративная, неубедительная. Если какой-то очень умный пиарщик сидел и думал, как потопить эту организацию, всё это «Правое дело», то лучшей фигуры, чем Прохоров, просто не может быть. Эти выборы будут беспрецедентно острыми по отношению ко всем, которые были в 2000-е годы.

– Мы вернёмся в 90-е?

– Да, с выборами совершенно точно. Я говорю как политолог. И внутри этих острых ситуаций применение административного ресурса, как раньше, будет невозможно. Поэтому не знаю, кто может подарить Прохорову победу, но завоевать её он не сможет точно.

– Кто будет президентом?
– Есть три варианта: остаётся Путин и он идёт на выборы президента, остаётся Медведев и он идёт на выборы президента или идут оба. Это парадоксально.

– Появление третьего персонажа вы исключаете?

– Это обсуждалось в Москве в феврале очень активно, называлось это лицо, но это сейчас, по-моему, забыто.

– Скажите, как лучше для России всё-таки? Вот вам кажется, чтобы был человек с такими качествами, как у Медведева,или с таким посылом, как у Путина?

– Я считаю, что речь идёт сейчас не о качествах, а о международной политике и о её сосуществовании с внутренней. Международная политика такова, что пространство компромисса между нами и Западом постоянно сужается. Об этом показывают события в Ливии. Об этом многое говорит то, как именно парламентская ассамблея ОБСЕ предъявила нам вопросы десталинизации, т.е. сейчас все крупнейшие газеты мира пишут о том, что России придётся отказаться от амплуа жертвы и победителя во Второй мировой войне. Вот эта очень наглая позиция, которая означает, что пространство для компромисса практически сужается до нуля. Мне важно, чтобы новым российским лидером, кто бы им ни стал, не стал Горбачёв. Чтобы он практически не оказался затащенным вновь в престройку-2. Это есть опасность.

– Сложно сохранить влияние на мировой арене, если у нас внутри неспокойно. Что нужно сделать, как вы думаете, чтобы сохранить мир на Кавказе, в том числе на Южном Кавказе?

– Надо сделать следующее. Прежде всего стратегически осмыслить ситуацию и понять, что окончательной нашей целью является наше самостоятельное развитие, а не попытка нас любой ценою впихнуть в западный мир, который не хочет нас принимать в себя как равноправного партнёра. Вот нужно понять: всё, это кончено, нужно развиваться самостоятельно. У нас есть опыт самостоятельного развития. Это первое. Второе. Надо перестать отождествлять развитие и модернизацию. Модерн закончен, он не работает. Мы пытаемся войти в модерн тогда, когда он заканчивается.

– Русский менталитет…
– Да, пусть русское развитие. Жить по русскому закону, по русскому развитию.
– Мы сохраним отношения на Кавказе или нет?

– Если так будем жить, сохраним. Чем больше будем самими собой, чем меньше будем каяться, чем больше будем пытаться исправлять себя и чем точнее поймём, что мы хорошие, что мы правильные, что всё путём, тем быстрее будет мир, тем лучше всё будет и тем быстрее мы пойдём и тем быстрее нас все примут. А вот чем больше будем каяться, вставать на колени, проклинать своё прошлое, так сказать, раздираться конфликтами за это прошлое на красных и белых (проклинать своё прошлое – это значит проклинать своих отцов и дедов), чем больше мы будем этим заниматься, тем быстрее нас добьют. И в этом опыт перестройки. Как только мы встали в ситуацию неадекватного компромисса, как только мы стали хаять своё прошлое и всё прочее, нас сначала побудили сдать Европу самым унизительным образом, а потом расчленили как страну людей, подписавших сначала моральную, а потом политическую капитуляцию. Вот этого не должно быть. Мне не так важно, кто будет лидером, но вот этого не должно быть, не должно быть нового Горбачёва. Потому что совершенно не гарантировано, что Российская Федерация будет существовать вечно. Сейчас есть очень много людей, которые говорят, что срок жизни России до 2020-го года. С Украиной проблема, с Белоруссией проблема, Грузия взяла на себя подряд по отделению от нас Северного Кавказа. В Москве бредовые настроения на то, что без Северного Кавказа будет лучше. Но отдача Северного Кавказа обернётся немедленным взрывом исламизма и тем, что загорится Волга. Мы находимся в ситуации системного кризиса. Из него надо выходить, меняя стратегический курс. Вот кто решится сменить стратегический курс, кто разумно повернёт налево, учтя, что большинство народа ждёт этого поворота, это свершившийся факт. 20 лет прошло. За 20 лет народ накушался определённого курса. Всё, эпоха кончилась.

– В смутные времена всегда народ выживает, если он сплочён. Что может нас сплотить сейчас?

– Да. Нас может сплотить историческое достоинство. Ощущение того, что мы правы. Прежде всего чувство правоты. В России безумно важно, прав ты или не прав, правда за тобой или нет. Это не должно быть превосходством перед какими-то другими народами, но у вас есть ощущение своей миссии, своей судьбы, своего исторического пути, своей семьи, у вас есть ощущение большой правды русской, общемировой или вы всё время должны как бы каяться и пытаться встраиваться в чужие, так сказать, геополитические субъекты. Надо стать самими собой. Как только русские станут самими собой, как только они вернутся к своему идеальному, Илья Муромец сойдёт с печи.

– А вы кем себя чувствуете?

– Я русским себя чувствую так же, как называли нас все в советскую эпоху. Все называли Russian. Второе, что всё время существует в России, когда она мобилизуется по-настоящему. У русских есть чувство опасности, запах опасности. Русские чуют беду иррациональным способом и я вижу, как страна начинает чувствовать запах гари, как говорил Блок: «Над нашим станом, как встарь, повита даль туманом. И пахнет гарью». Этот запах гари входит в любые русские ноздри. В этом огромная надежда и огромная опасность.

– Всё-таки, каким должен быть стиль управления страной: авторитарный или демократический? Как у Сталина, жёсткий, или демократия, которой мы тоже уже наелись?

– Вопрос заключается в следующем. Должен существовать стиль мобилизационного русского развития. Вот наша судьба. Мы должны развиваться не теми темпами, к которым нас сейчас призывают, чтобы мы через 15 лет стали Португалией, мы должны развиваться теми сумасшедшими темпами, которыми мы умеем. Мы это умеем, когда становимся самими собой. И мы можем показать всему миру ещё раз не «кузькину мать», которая называлась бомбой в 100 мегатонн, чтобы все понимали, что имел ввиду Хрущёв, хотя это очень важно, но очень скромно, деликатно, чтоб на нас не лезли, а мы можем показать чудо развития. И в этом смысле мы можем стать мировыми лидерами, кем угодно. Вопрос не в том, как быстро у нас приедут американцы и внедрят какие-нибудь технологии, а вопрос в том, что Россия должна стать страной русских Эйнштейнов, русских Лавуазье, страной небывалых темпов научно-технического развития – у неё для этого есть всё, она ещё этого не забыла.

– Что мешает?

– Мешает то, что, так сказать, существует некая рыночная либеральная вера, рыночный фундаментализм, скажем так, вера в американский вариант капитализма, который навязывают нам, в периферию.

– Но Америка-то на коне, по крайней мере по влиянию в мире.

– Кто? Американцы на коне, потому что они являются ядром. Вот я объясняю. Все говорят: капитализм. Есть периферийный капитализм в Латинской Америке, Африке, а есть капитализм ядра. Вас кто-то зовёт в ядро? Вам кто-то предлагает русский сельскохозяйственный продукт продавать на европейском рынке?

– Да нет. Конечно, нами манипулируют…

– Дурочку-то валять перестать надо. Когда-то надо отказаться от всех этих иллюзий. И назвать вещи своими именами. В России капитализм сорван. Сорван. – Ваш вклад в развитие в чём видите? И вклад, наверное, каждого человека, который живёт в Красноярске, в Чите, в Москве?..

С.Е. КУРГИНЯН: – Мой вклад в развитие заключается в том, что я не допускаю внедрения регресса с его опусканием, с его потерей интеллектуального достоинства. Я в эту среду вписываться не буду никакой ценой. Как говорили когда-то герои Достоевского, счастливый билет на подобное вписывание я возвращаю. Нет его, берите. Не надо этого всего. Не надо этого Куршевеля, заберите его и всего куда подальше.

Знаете, что они там говорили, когда я пришёл обсуждать этот Куршевель с Прохоровым? Пришла туда барышня, которая знает всех политиков. А мы так сидим, готовимся к обсуждению. Видит меня, знает, что я всё время в телевизоре. А барышня вся в бриллиантах и называет себя дизайнершей и приезжает на «Porsсhe». Всё понятно, да? Тут она слышит, что я начинаю Прохорова ругать, и говорит: «Как вы можете? Что хотите предложить? Вы что, хотите сказать, что красивая молодая русская девушка должна отказаться от его приглашения? И что? Новый год справлять у себя, у бабушки в деревне Сучья вилла?».

Вот я от такого языка отказываюсь. Пусть они его заберут. Они его называют современным, демократическим, либеральным, западным. Пусть они на этой подлой фене разговаривают между собой. Я от этого отказываюсь. И зову других отказаться. И как только достаточное количество людей от этого откажется, от этого откажется вся страна. А когда вся страна от этой фени откажется и станет сама собой и перестанет себя стыдиться, она покажет такое чудо, что весь мир ещё раз откроет рот. И в этом шанс на русское спасение.

– Спасибо. Время нашей программы истекло. Всего доброго.

ТВК «После новостей»,
30 мая 2011 г.


Сергею Кургинянуv

Клеветников кладёт он на лопатки
Увесистым логическим дубьём.
Разит на Истину их злобные нападки,
Геройски повторив
димитровский приём.
И вот она – блестящая победа
Над временем неправедным судом;
Явилась нам, как яркий всполох света
Несметным преимуществом
над злом.

Анатолий ЛИПНИЦКИЙ.
Красноярск.







К безопасности на дорогах

Обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Красноярска Андрея Николаевича Маерчука


Уважаемые сограждане! Красноярцы!
От лица Госавтоинспекции обращаюсь к каждому из участников дорожного движения.

Пешеходы, водители, пассажиры!

В этом году мы будем праздновать 75-ю годовщину со дня образования службы Госавтоинспекции. Этот юбилей напомнит нам о научно-техническом прогрессе и экономическом развитии России, приведшем к тому, что современный житель мегаполиса не представляет себе жизнь без автомобиля. Однако с ростом благосостояния граждан и развитием автомобилестроения вкупе со свойственной русскому характеру надеждой на «авось» особо остро встала проблема дорожно-транспортного травматизма. Эта проблема глобальна и обсуждается на общемировом уровне: 11 мая нынешнего года стартовала масштабная международная программа «Десятилетие действий ООН по обеспечению безопасности дорожного движения», основной призыв которой «Вместе мы можем спасти миллионы жизней!».

В России в следующем году заканчивает своё действие федеральная Целевая программа о безопасности дорожного движения, рассчитанная на 2006–2012 годы. В Красноярске Целевая программа принесла свои плоды в 2008–2009 годах. В 2010 году показатели дорожно-транспортного травматизма вновь увеличились. Ситуация, сложившаяся на красноярских дорогах в настоящий момент, требует переосмысления каждым из нас своего поведения. Несмотря на общую тенденцию снижения дорожно-транспортных происшествий и числа раненых в автомобильных авариях, особую тревогу вызывает рост ДТП с летальным исходом. На сегодняшний день статистические данные свидетельствуют о том, что по причине дорожных аварий погибло на 15 человек больше, чем в прошлом году.

Ужасают масштабы детского дорожно-транспортного травматизма. Только в мае жертвами автомобильных аварий стали 39 детей. Это значит, что ежедневно один-два красноярских ребенка попадают в ДТП. Целый школьный класс проведет летние каникулы в больничной палате. А ещё двое ребятишек уже никогда не пойдут в школу.

Сегодня в Красноярске предпринимаются серьёзные шаги в сфере стабилизации обстановки. Госавтоинспекцией реализуется комплекс мер, цель которых состоит в том, чтобы сделать дорожное движение безопасным и удобным как для водителей, так и для пешеходов, проводятся профилактические операции «Внимание, дети», «Пассажирский транспорт», «Ночной город» и многие другие.

Однако все планы и программы, принимаемые на всевозможных уровнях, рискуют так и остаться пустым сотрясением воздуха до тех пор, пока необходимость сознательного повышения ответственности каждого участника дорожного движения за состояние взаимной безопасности не станет основой формирования отношений между всеми участниками дорожного движения. Одной из важных ключевых причин проблем на наших дорогах и дорогах других стран – это агрессивное или неуважительное поведение на автотрассах.

Пришла пора всем нам осознать себя как коллег, входящих в единое водительское сообщество, объединенное общей большой задачей взаимного обеспечения безопасности на дорогах!
Красноярск, июнь 2011 г.







Спасатель из Новочернореченского

В поселке Новочернореченском Козульского района восьмиклассник Геннадий КРУМИНЬШ при пожаре спас двухлетнюю девочку. За этот героический поступок ученика наградили.

Отважный, храбрый, мужественный, решительный, смелый. А как ещё можно назвать Гену Круминьша, ученика 8 «а» класса Чернореченской школы №2? Только так! Ведь благодаря его мужеству и смелости продолжает биться сердечко маленькой двухлетней девочки из Новочернореченского.

12 мая в поселке случился пожар в двухквартирном доме. Гена с друзьями, случайно оказавшимися неподалеку, увидели дым и бросились туда. Ещё до приезда пожарных мальчишки ведрами носили воду из колодца и тушили дом. Они понимали, что это уже бесполезно, водой из ведра огонь не потушить, но неустрашимо боролись. А затем кто-то из них вспомнил, что в доме двухлетний ребенок. Не испугавшись дыма, огня, Гена тут же ринулся в задымленную квартиру искать малышку. К счастью, он её нашел. Девочка, сидя на диване, горько плакала и звала маму. Гена, взяв её на руки, вынес из горящей квартиры на свежий воздух. Дом спасти не удалось, но удалось спасти жизнь!

Такой героический поступок требует похвалы и признания того, что есть в наше время настоящие герои.

На торжественной линейке по случаю «Последнего звонка» при всей школе мальчика наградили. Фёдор Владимирович Гардт, глава района, подарил юному спасателю сотовый телефон, кстати, такой же марки, как у него самого, – NOKIA. Фёдор Владимирович в первую очередь поблагодарил родителей Гены за воспитание, достойное одобрения. Евгений Николаевич Радов, начальник ПЧ - 52 ГУ «ОФПС-5», от всего личного состава пожарной части вручил Почетную грамоту за проявленные героизм, мужество и отвагу при спасении ребенка на пожаре, отметив при этом, что такие отважные молодые люди нужны в МЧС. И посоветовал после школы пойти учиться именно в эту структуру. Теперь двери пожарной части перед будущим спасателем открыты.

Гена – настоящий герой. Ведь не каждый взрослый, узнав о такой беде, ринется в огонь, чтобы спасти чью-то жизнь. Ученик признается, что было совсем не страшно, и в эти минуты он думал не о себе, а только о том, как спасти девочку. Только таким душевным качеством – стремлением помочь другому – обладают настоящие спасатели, коим и является наш Гена. Ко всему прочему, мальчик ещё и скромен.

– Я своим поступком не горжусь, – говорит он, – наверное, любой бы так смог!
Любой не любой, а из многих именно он бросился в огонь…
Марина БОРЩЁВА,
корр. газеты «Авангард».







Дарим тебе, сынок, часы «Командирские» и путевку в лагерь

Радуется глаз просторам, когда выезжаешь из города Красноярска и едешь в лесостепь, в данном случае в Козульский район. Заезжаешь в милое, уютное, весёлое село —районный центр Козульку, о которой в своё время много писал А.П. Чехов. Улица Пионерская, Комсомольская, Советская. На центральной площади – памятник защитникам Отечества, клумбы с цветами и куча ребятишек, ползающих по танку Т-34. Неподалёку деревянные здания бывшего райкома партии и райисполкома. Вспоминаются руководители района того времени И.Г. Голощапов, А.И. Ратко, Н.А. Шилов, П.М. Чавлытко, М.Г. Лобзенко и др.

Свернёшь в переулок Лесной, дом 4. Стоит деревянный дом, в нём находится, как и почти 40 лет назад, редакция газеты «Авангард», которую воссоздали при образовании Козульского района в январе 1973 года. Олег Пащенко, приглашённый на должность ответственного секретаря, вместе со своими коллегами, ныне покойными, Анатолием Васильевым (редактор) и Виктором Баршаем (зам. редактора) закладывали первые камни в фундамент новорожденной газеты. Газету создавали спешно, т.к. подписка на 2 000 человек была оформлена на полгода раньше, чем планировалось открытие редакции. Возможно, в этом заключалась простительная хитрость местного руководства. Как жить без газеты-то? Кадры собрались из разных районов края. Олег Анатольевич здесь услышал слова: «Квартира тебе будет на улице Рабочей (для только что женившегося это было важнейшим) и ринулся в творчество с головой. В те времена делали три выпуска в неделю, кипела работа и на полях, и в цехах, и в мастерских, и в редакции.

Ныне газета «Авангард» еженедельная. Познакомились с сотрудницами. Это очень симпатичные, приветливые Марина, Светлана, Надежда и ещё Марина. Все они следят за жизнью и творчеством Олега Анатольевича и приятно удивились нашему появлению, да ещё с гостинцами.

Наведали и заслуженную труженицу Анну Кузьмовну Бахареву, которая в свои-то годочки, ей за 80, сама и огород обрабатывает, и порядок у неё в доме идеальный, да ещё и политикой интересуется: «Аргументы и Факты», «Российская газета» регулярно на её столе. Вот какое оно — стойкое поколение «сталинской» закалки. Узнала депутата, одарила комплиментами. Поразилась, как он вспомнил о ней и нашёл время проведать. Были и вопросы к нему как к краевому депутату.

Далее наш путь лежал в посёлок Новочернореченский, ранее славившийся крепким совхозом и леспромхозом.

12 мая там произошло следующее событие... Сидели ребята Гена и Володя на лавочке у дома Поливкиных, разговоры говорили. А в это время младший брат Сергей в кладовой любопытствовал содержимым. Вот и лампа паяльная, работает ли? Надо проверить. Включил и оставил на подоконнике. Много чего интересного в кладовочке! В том числе и керосин. Огонь вспыхнул неожиданно. Мальчишка в страхе выскочил на улицу с криком: «Скорей! Тушить! Мать придёт, задаст нам!».

Когда старшие дети похватали вёдра и прибежали заливать воспламенение, горело вовсю. Через некоторое время на помощь подоспели взрослые. Но стало ясно, что одной водой здесь не обойтись. Вся надежда была на пожарные команды. Вдруг брат вспомнил про сестрёнку: «Полинка же в комнате осталась!». Гена Круминьш не раздумывая бесстрашно кинулся вдоль линии огня в задымлённое помещение, в сущий ад, где злые всполохи огня, треск, жар, плач и крики, схватил двухлетнюю плачущую девочку с дивана и выбрался из дома. Жизнь малютки была спасена! Вскоре приехала поселковая пожарная бригада, затем и пожарная команда из Ачинска. Но, к сожалению, дом спасти не удалось.

Родители, конечно, счастливы, что хоть дом и сгорел, но все их дети остались живы и невредимы благодаря героическому поступку Гены, ученика 8 класса 2-й школы. И все мы должны быть счастливы оттого, что жива ещё сибирская деревня, если родятся и подрастают там такие замечательные дети.

Депутат Законодательного Собрания края Олег Анатольевич Пащенко, узнав в Красноярске об этом происшествии, едва не ставшем трагическим, не смог остаться равнодушным к славному поступку школьника. Приехал с нами, сотрудниками «Красноярки», в Козульку, зашли с тортом в газету, затем наведались в Постойку к ветеранам труда, а затем – Новочернореченское, семья Круминьшей! Взволнованы были сам Гена и его старший брат Валера, сдерживал эмоции их отец Виктор Эдвинович, сменный экскаваторщик с Ванкора.

Депутат О.А. Пащенко премировал мальчика-героя в виде крупной абонентской платы на счёт сотового телефона, сладостями и фруктами, а также особо поблагодарил отца за достойное воспитание сына. Передал поздравления и ценный подарок от председателя Законодательного Собрания А.В. Усса – часы «Командирские». И ещё... По предварительной договорённости с зам. министра образования и науки края С.И. Маковской предложил подростку путёвку в один из летних детских лагерей отдыха в Ачинском районе, чему Гена обрадовался несказанно. Одобрительно закивал и отец: «Хорошее дело».

Гена увлекается чтением фантастики, ему нравится современная музыка. Его любимые предметы: математика, химия, физика, физкультура и технология. Пожелаем ему успехов в большой жизни!

На обратном пути до Красноярска вдоль дороги – продавцы черемши и берёзовых веников. Жара не унималась. А на душе было радостно, радостно.
Марина ЗОРИНА.







За достойное проживание

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к депутату Законодательного Собрания Красноярского края, редактору «Красноярской газеты»
Пащенко Олегу Анатольевичу


от жителей домов №26 и №28
по ул. Ленина г. Красноярска.


Уважаемый Олег Анатольевич!

Мы, жители указанных домов, обращаемся к Вам с надеждой на помощь, так как оказались в бедственном положении из-за строительства капитального гаража на две машины для ветерана Великой Отечественной войны (сразу хотим сказать – против ветерана мы ничего не имеем, мы против строительства).

Чтобы Вы поняли суть дела, прилагаем копии уже написанных нами писем по этому вопросу, но пока не принесших положительного результата.

Мы понимаем, что отменить разрешение на строительство может только суд. Обратились в прокуратуру, но так как руководители департаментов, администрации района, управляющие компании дают совершенно не соответствующие действительности отписки, мы решили обратиться к нескольким депутатам, редакторам газет и на телевидение, надеясь, что это внесёт ясность в наш вопрос и ускорит его скорейшее положительное разрешение.

С нами работает избранный нами депутат горсовета Татьяна Ивановна Казанова, и сегодня она наш помощник во всём. Но согласитесь, что объединение нескольких депутатов – это уже серьёзная сила.

Разрешение на аренду земли под строительство гаража размером 5х6 м со смотровой ямой и овощехранилищем по адресу: ул. Ленина, 28 было дано ветерану И.К. Босякову тогдашним зам. главы города А.А. Григоренко 18 июня 2007 г.

Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь в разъяснении правомерности данного разрешения.

Во-первых, И.К. Босяков – труженик тыла, а не фронтовик (по закону только фронтовикам можно выделить место в черте города под такое строительство). Во-вторых, множество вопросов вызывают действия тех, кто дал И.К. Босякову разрешение на строительство и подписал проект. Следует отметить, что И.К. Босяков вообще не живёт в нашем дворе! Кроме того, данная площадка изначально не была предназначена под строительство гаража, это была зелёная зона подъезда №8 дома №26, и мы 10 лет боремся за её возврат.

Это единственное во дворе место, куда можно с соблюдением санитарно-технических норм перенести мусорные баки, поставленные из-за строительства И.К. Босякова прямо нам под окна! Да, на этом месте стояли 2 металлических гаража, поставленных воинами-афганцами временно, на два-три года. Нам обещали их убрать (письма прилагаем), но вдруг эта земля оказалась почему-то муниципальной, а адрес гаража – Ленина, 28. То есть это наша земля!

Нас очень настораживает ответ на запрос депутата В.Ф. Чащина главы администрации Центрального района Суворова, который заявил, что данная площадка никогда не являлась зелёной зоной. Ещё как была! Суворову, очевидно, просто невыгодно об этом помнить. И как вообще А.А. Григоренко мог дать разрешение на строительство, если через площадку проходит высоковольтный кабель? Начав строительство, И.К. Босяков его выкопал, и мы опасаемся, что он добьётся переноса кабеля.

На площадке – насыпной грунт. Архитекторы и строители знают, как он может себя повести. Размеры гаража большие, копка котлована неизвестно к чему приведёт (ведь развалились тепловой пункт и подпорная стена после строительства гаражей на этой же площадке справа, и их пришлось перестраивать). Посмотрите, что стало с лестницей в 20-м микрорайоне из-за насыпного грунта! Чем же мы, жители, застрахованы от того, что и наши дома могут «поползти»?

Помогите нам доказать, что этот гараж является угрозой для сохранения строений двора, а, следовательно, и наших жизней. Вот уже две недели мы живём рядом с раскопанным кабелем, слегка присыпанным землёй, и никого это не волнует! Помогите защитить наше конституционное право на комфортное проживание. И помойка под нашими окнами на виду у всех в самом центре Красноярска не красит город высокой культуры.

Мы понимаем, что гаражи строит ветеран труда, бывший директор мясокомбината. Но И.К. Босякову уже 84 года, и нужен ли ему гараж на две машины? Сомневаемся. Да и не верим, что у такого руководителя до сих пор не было гаража.

Ясно, что разбираться нам придется так или иначе в судебном порядке. Прокуратура занимается этим вопросом, но ведь и ей могут предоставить ложные сведения. Стремясь предупредить это, мы обращаемся к Вам, Олег Анатольевич, с просьбой осветить нашу проблему в «Красноярской газете», помочь нам не допустить строительства гаража до решения суда, на справедливое решение которого мы продолжаем надеяться. Уверены, что Вы как народный избранник и житель нашего города заинтересованы в красоте и чистоте родного Красноярска.

От имени и по поручению жителей
Елена Леонидовна КУЗНЕЦОВА,
староста дома №26 по ул. Ленина.


P.S. Под данным обращением собрано 36 подписей жильцов. Сбор продолжается.







Солонцы, Дрокино. Бьем тревогу

В Законодательное Собрание Красноярского края
от инициативной группы п.Солонцы и д.Дрокино


ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители п.Солонцы и д. Дрокино Емельяновского района Красноярского края, обращаемся к вам за решением волнующих нас проблем.

1. В центре п.Солонцы начато строительство ювелирного производства (открытых слушаний по этому вопросу не было). Строительство ведется на существующих инженерных сетях (канализация, холодный и горячий водопроводы, телефонная связь, дорога к существующим объектам, баня, молочный цех и т.д.). Неоднократно обращались в администрацию п.Солонцы за разъяснениями, ответов получено не было, в нарушение требований закона «Об обращении граждан». Просим установить законность выделения участка под это строительство архитектурой и Лубковым В.В., а также выяснить, что это за производство, полное согласование всех необходимых документов – пожарный надзор, ЖКХ, водоканалсбыт, СЭС, экологическое заключение о безопасности данного производства, администрация и др., а также кто из должностных лиц подписал документы и правовую оценку этих подписей.

2. Снос хоз.построек, подвалов и планируемой застройкой этого участка земли многоэтажными жилыми зданиями. Данный земельный участок выделялся жителям существующих среднеэтажных домов (для содержания крупного рогатого скота и другой живности) — на данный момент жители продолжают держать хозяйство. Снос, со слов главы администрации Лубкова В.В., будет осуществлен после 1 августа текущего года. Просим установить, кому и на каких условиях выделена эта земля, законность данной сделки.

З. Из средств массовой информации (телевидение) мы узнали, что в районе Нанжуль будет строиться жилой район на 40 тысяч жителей, и мы также хотим знать об этой сделке, а также законность перевода сельскохозяйственных земель под строительство этого района, а также под строительство бывшего «Алпи» и «Новоленд», законность данных сделок.

4. Проверить деятельность ЖКХ, водоканалсбыта, теплосеть. Определение тарифов коммунальных услуг, оплаты для потребителей. Определение объемов работ по эксплуатации и содержанию жилого и нежилого фонда с указанием периодичности их выполнения. Рациональность использования бюджетных средств и правильность их распределения. Проверить кадровое соответствие работающих и числящихся по факту.

5. В микрорайоне Южный п.Солонцы по ул. Дубовицкого, дома № 1,3,5,7 жители поставлены в безвыходное положение благодаря бездействию или специально затрудненным действиям администрации в лице Лубкова В.В., архитектора, ЖКХ, водоканалсбыта и энергетиков.

6. Просим вас разобраться с распределением земель под дачные участки, ведение ЛПХ, магазины, павильоны, предприятия, так как жители не могут получить, а другие получают по несколько участков и на любые нужды и перепродают их.

7. Остается открытым вопрос о детском саде. Коммуникации все в отвратительном состоянии, зав.детским садом обивает пороги властей, но результат нулевой.

8. Музыкальная школа была отключена от центрального отопления в связи с нехваткой теплоснабжения. Построена котельная возле здания музыкальной школы с несоблюдением пожарных норм, которую опечатали на 90 дней, если эта проблема не будет решена, то школа не будет функционировать. А В.В.Лубков вычеркнул с бюджетного финансирования.

9. Ремонт внутрипоселковых дорог и тротуаров отсутствует. Каждый год выделяются из бюджета деньги на ремонт дорог, но с каждым годом состояние только ухудшается, деньги используются нерационально. Около администрации в 2009 году начато строительство моста, отлит фундамент, деньги потрачены, а моста нет, существующий деревянный мост был отремонтирован в 1995 году, находится в крайне аварийном состоянии. Мер никаких не принимается.

10. Молодежная политика не развивается, работа ведется очень слабо. Стадион был отдан под строительство магазина и складов, а взамен были отпущены деньги, на что растрачены, неизвестно. К деревянному клубу был пристроен кинозал. Когда клуб сгорел, здание кинозала не пострадало и было продано под автосервис. Бывший промтоварный магазин переведен под клуб, но он не соответствует для проведения массовых мероприятий.

11. Детские площадки были заброшены, но после настойчивых обращений жителей их оснастили.

12. Не проводится благоустройство поселка, озеленения нет, кругом сорняк и мусор. Вывоз ТБО организован плохо, не хватает баков, мульды вывозят раз в неделю, остальное раздувает ветром или поджигается, что категорически запрещено.

13. Остается нерешенным вопрос о новом месте захоронения в п.Солонцы, старое кладбище закрывается.
14. Инициативная группа обращалась в администрацию и к депутатам о проведении схода граждан, так как за 15 лет работы не было ни одного схода и отчета о деятельности администрации.

Инициативная группа:
В.К. ГРОМОВА (8-950-416-37-45),
И.Ю. САМАРИНА, А.Н. СЕРГЕЕВ,
О.Н. ЧЕРНОГОРОВА.
Июнь, 2011 г.







Либеральный кретинизм

Максим Калашников (Москва)


«Российское производство неконкурентоспособно! Оно должно быть закрыто, и не нужно тратить на него денег! Нужно открыть границы импорту и вступить в ВТО. Не нужно спасать то, что жить не должно…».

Эти слова нам с презрительной миной и брезгливо оттопыренной нижней губой говорят господа либералы (монетаристы и «реформаторы») в правительствах РФ, начиная с 1991 года, подспудно толкая мысль о том, что русские вообще неконкурентоспособны.

Но я утверждаю: неконкурентоспособны прежде всего расейские «реформаторы». Гайдар, Чубайс, Кудрин, Гурвич, Гонтмахер, Юргенс, Дворкович, Греф, Лившиц, Набибулина — и далее по длинному списку. Ибо сии существа не в силах обеспечить нам то, что обеспечивает своей промышленности государство в Китае, Канаде или Германии.

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
Сейчас мы уже не те наивные простачки, какими были двадцать лет назад, когда все эти гайдарочубайсы и гонтмахеры корчили из себя носителей высшей рыночной мудрости. За эти годы многие русские промышленники набрались реального опыта и внутри страны, и за рубежом. Итак, начнем с совершенно реального примера Константина Бабкина и его товарищей, которые с 2000 года умудрились оживить и вывести на мировой рынок «Ростсельмаш», каковой почти десять лет до того считался обреченным на закрытие «монстром советских пятилеток», и ему сулили участь ЗиЛа, АЗЛК, Запорожского автозавода и т.п. А сейчас «РСМ» продает русские комбайны («Торум» и другие) в Канаду, Аргентину и ещё в тридцать с гаком стран мира.

Итак, первым приобретением «Нового содружества» (главного владельца «Ростсельмаша») стала покупка канадской тракторостроительной компании «Бюлер» (Buhler), которая пребывала на грани банкротства. Первое, что поразило наших, —то, что канадское правительство упорно спасало производство, дав компании кредит в 20 миллионов долларов на 20 лет под нуль процентов.

Канадцы обрадовались приходу русских покупателей. Ещё бы — русаки готовы были инвестировать в «Бюлер», спасая рабочие места в Канаде. И тут оказалось, что наши, став канадскими промышленниками, могут рассчитывать на сильную, вполне социалистически-плановую помощь канадского государства. Итак, если владелец машиностроительного предприятия Канады находит зарубежного покупателя на свою продукцию, они вместе могут прийти в государственное агентство поддержки экспорта EDC — Export Development Canada. Здесь они предъявляют контракт на покупку, скажем, тракторов. EDC, взяв себе 0,8% от суммы контракта, гарантирует: мы покроем производителю 90% суммы контракта, коли иностранец не сможет выполнить своих обязательств. Но с этим документом (гарантией) от EDC можно идти в банк, где иностранный покупатель в силах получить кредит, причем под 4–6% годовых, а не под 10–18%, как в РФ.

И если речь идет о комбайнах или тракторах, то их конечные покупатели (фермеры, сельские хозяйства) в странах ЕС имеют ещё один вид социалистическо-плановой поддержки. По программе СЕПАРД покупателям сельхозтехники (а не «бентли» или яхт) европейские власти за счет бюджета компенсируют от 35 до 50% стоимости.

Что ещё поразило русских спасателей «Ростсельмаша»? Когда они купили завод в американском городишке Фарго, то власти штата (без всяких откатов и взяток!) похлопотали о том, чтобы получить от американского правительства 700-миллионный кредит на 7 лет под закупку нового оборудования. И ещё штат за свой счет взялся выплачивать часть процентов по ссуде, отчего она обошлась русским покупателям завода в 1,9% годовых! В обмен власти штата взяли с компании обязательство сохранить рабочие места для американских граждан на заводе. Вы в РФ что-то подобное видели?

Если же комбайн немецкого, скажем, производства ввозится в РФ, то германское правительство совершенно «нерыночно» возвращает производителю машины налог на добавленную стоимость (НДС). А русский производитель («Ростсельмаш») вынужден платить 18-процентный НДС, поставляя комбайны русским крестьянам. Которым, кстати, государство не компенсирует части стоимости купленного. При этом российские машиностроители не имеют ничего похожего на канадское агентство EDC, а потому вынуждены работать на сверхдорогих кредитах банков РФ, платя за топливо и энергию, за металл и комплектующие столько же, сколько и западные конкуренты. В итоге техника русского производства оказывается изначально дороже иностранной, отечественная промышленность задыхается.

Вы представляете себе, что было бы сейчас в РФ, получи наши производители такую же поддержку от государства, что и их иностранные конкуренты?

А что презрительно говорят «реформаторы» у власти? Да всё тот же бред о «неконкурентоспособном русском производстве» и презрительно кривят губы. Автор статей в «Коммерсанте» Колесников выдаёт на страницах «уважаемой газеты» абзацы о том, что двор «Ростсельмаша» забит якобы никому не нужными машинами. (Которые, как оказывается при выезде на место, покупают даже в Канаде, а на сам завод приезжают не вице-премьеры христенки, не путины-медведевы, а канадский посол в РФ и старший вице-президент EDC).

Надутые, словно спесивые индюки, наши «реформаторы» за 20 лет нахождения у власти не построили ничего подобного той системе поддержки отечественной промышленности, что буднична и привычна в той же Канаде. Они не смогли создать банковской системы, что может давать длинные кредиты в сотни миллионов долларов на долгие годы вперед под 4–6% годовых. И прежде всего неконкурентоспособны именно они сами! Более того, все попытки отечественных машиностроителей создать в РФ государственное агентство, подобное канадскому, в упор не замечаются властью. Вот уже десять лет. Более того, наши «реформаторы» жутко возопят, если мы потребуем ввести в РФ то, что совершенно обычно для Канады или Германии. («Это нерыночно! Нельзя искажать чистые сигналы свободного рынка какой-то государственной поддержкой, нельзя портить чистоты рынка какой-то промышленной политикой государства! Нельзя давать кредиты под проценты ниже, чем инфляция!»).

И этот садизм продолжается уже 20 лет. Мы терпим на шее совершенно невменяемых и неумелых дилетантов, которые умудряются топить страну, располагая сотнями миллиардов долларов в закромах государства. Хотя понятно, что введение таких же механизмов в авиастроении, в строительстве АЭС или кораблей позволило бы РФ в кратчайшие сроки провести реиндустриализацию и вернуть себе то место, что занимал в мире Советский Союз.

Нет, не мы неконкурентоспособны, а прежде всего весь кагал лощеных, выпендрежных «реформаторов», засевших в министерствах, в экономблоке правительства, в администрации президента, в инсорах и «центрах стратегических разработок». Вот почему лично я ненавижу гайдаров и чубайсов, кудриных и дворковичей, грефов и гонтмахеров за их полную некомпетентность. Они засели наверху, ничего сделать не могут и не пускают во власть людей профессиональных и компетентных.


«НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА»

Нам говорят, что в современном мире всё определяет некая «невидимая рука рынка», а всё, что кроме, есть вредный социализм. Это наглая ложь, изобличающая полное невежество наших «реформаторов». Во всех развитых странах государство активнейше вмешивается в экономику, в ряде случае перехватывая пресловутую «невидимую руку» за запястье.

Например, у моего знакомого есть китайский деловой партнер, семейное предприятие коего производит хорошие ультразвуковые очистители. Так вот его продукция выставляется по всему миру на выставках, хотя у самого китайца денег на это нет. Как же ему это удается? Да очень просто: за вывоз и выставление образцов его продукции на мировых экспозициях платит государство.

Можете представить себе такое в РФ?

Возьмем кораблестроение. Нам говорят, что русские верфи — дрянь, что наши суда выходят дороже импортных. Давайте сравним условия, в которых строятся суда в Российской Федерации и за рубежом. Что сразу бросается в глаза? За рубежом и налоги меньше, и кредиты дешевле. В РФ дорогущие кредиты, НДС и таможенные пошлины накручивают себестоимость строительства корабля на 20–25%.

В мире суда строят на кредиты, которые покрывают до 80% стоимости судна. 20% вносит будущий судовладелец. При этом рассрочки платежей по кредитам за границей даются на 10–12 лет, под 5–6% годовых. Под залог судов. Чтобы проводить такую политику, не нужно иметь некие сверхспособности. С этим корейцы справляются, например, уж никак не гении-сверхлюди. И китайцы тоже, хотя у истоков такой политики в КНР стояли китайцы с советским образованием, вполне себе коммунисты. Более того, с обострением глобального кризиса стоимость кредитов на Западе и в КНР стала падать, а в РФ они остались непосильно дорогими.

Дадут тебе кредит на 5–6 лет (если повезет) — да ещё и под 19–20%. И только на 60% от стоимости нового корабля. При этом банки РФ суда под отечественным флагом в залог не берут. Государство гарантий банкам здесь тоже не дает. После распада СССР производства многих комплектующих оказались за границей. Нужно завозить их. И тут в дело вступают тяжелые таможенные платежи.

Значительная часть судового оборудования в РФ не производится, а при закупке за рубежом эти комплектующие облагаются ввозными таможенными пошлинами (до 30%) и НДС. При строительстве судов для внутреннего рынка использование импортных комплектующих может раздувать их стоимость на 20–25%. Общая налоговая нагрузка по этим заказам достигает 30% от цены на конечную продукцию, тогда как при строительстве судов на экспорт она не превышает 10–15%. Возродить российское судостроение возможно, только если отрасль получит от государства ряд налоговых преференций.

Наконец, на Западе судостроители получают субсидии от государства — 6% от стоимости строящихся судов. Берите деньги, пускайте их на модернизацию верфей. В РФ такого механизма нет. На лизинг судов банки России ещё в 2009-м давали кредиты под 17–20% годовых и на срок не более 2–3 лет, а за рубежом — под 5–8% годовых и на 8–10 лет.

Для начала русским корабелам нужно обеспечить хотя бы равные условия с иностранцами — ту же государственную поддержку.

Но кто отвечает за то, что всего этого в РФ не существует? Да те же «либеральные экономисты-реформаторы», что 20 лет сидят во власти и никого к ней не пускают.


ЧТО ОНИ СТРОЯТ?

Заявляю совершенно ответственно: все наши «реформаторы» не строители капитализма, а его могильщики. Ибо они (что при Ельцине, что при Путине) ни черта не смыслят в современной западной экономике (равно как и в восточной), отчего кажется просто чудом, что русская промышленность ещё не совсем умерла. Но она живет вопреки всем расейским «рыночным светилам». Объявив о модернизации, эти типы изначально поставили нашу индустрию в проигрышное по сравнению со всем миром положение. Модернизация в РФ при существующих порядках невозможна!

Проиллюстрируем это примерами из книги Константина Бабкина «Разумная промышленная политика».

…Субсидии государства на модернизацию в РФ фактически отсутствуют. В странах же Западной Европы они работают системно, покрывая до 30% расходов компаний по этой статье. Если в Германии фирма-производитель берет кредит на покупку и установку нового оборудования, до половины этого кредита берет на себя администрация соответствующих земель (субъектов федерации) страны. В развитых странах 50% стоимости НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в фирмах берет на себя государство. В РФ — 3%.

Поэтому иностранный бизнес с ходу бьет русский: наши-то вынуждены делать всё за свой счет, после уплаты тяжелых налогов дурному, тупому государству. За рубежом, например, плевать хотели на нормы ВТО и свободу движения товаров. Там существует протекционизм. Например, страны Южной Америки врубили ввозные пошлины на сельхозтехнику на уровне 30–50%, добавив к этому ещё и уплату НДС в 27%. Не хочешь платить? Ставь производство в Бразилии или Аргентине, используй на 60% местные комплектующие. Давай работу местным жителям.

Таким макаром в Бразилии вынудили три гиганта мирового сельхозмашиностроения открыть местные производства. Но где вы видели такое в РФ? Наоборот, страну тянут в ВТО и снижают пошлины.

В сельском хозяйстве Запада — социализм. В Европе дотации государства (как в СССР) составляют 40% доходов фермеров. В РФ — 3%. Немецкий животновод получает от государства по 200 евро на одну буренку. А у нас? Поэтому мясо в РФ дороже импортного, а у крестьянина нет средств на покупку техники.

Возьмем самолётостроение. Может ли русский авиапром конкурировать с зарубежным, если (в 2007-й, докризисный год) русский пассажирский лайнер продавался авиакомпаниям в долг (в лизинг) всего на 12 месяцев по ставке в 15–18% годовых, тогда как западные машины давались на десятки лет под десятые доли процента? В этом случае виноваты прежде всего не авиастроители, а идиотские «реформаторы» у власти, что не сумели обеспечить промышленности хотя бы равные с западными условия. Ибо государство-кретин тратит десятки миллиардов долларов не на то, чтобы построить нормальную систему лизинга (или аналог канадского экспортного агентства), а на Олимпиаду и футбольные игрища. Ну, какой толк в том, что новые стадионы и отели будут стоять среди мертвых заводов?

А ведь выстроить такие системы — дело совсем не сверхъестественное.

Налогового стимулирования модернизации в РФ тоже нет. А на Западе — имеется.

Итак, если компания получает прибыль в 10 млн. долларов, она должна заплатить 25% — налог на прибыль. Но если западная компания покупает новые станки (на 10 млн.), то 50% его стоимости списывается в первый же год. То есть налог на прибыль уменьшается вдвое! Его приходится платить уже не с 10 млн., а с пяти. Если же (для примера взята Канада) на разработку новой продукции (НИОКР) потрачено 2,5 миллиона, то компания и их может наполовину вычесть из налога на прибыль. В итоге компания платит сущие гроши.

В РФ ничего подобного нет. В РФ сидит в Минфине Кудрин и со всех дерет налоги. Заплати их полностью — и потом трать деньги на развитие, на новое оборудование и НИОКР.

Для нашего правительства нет разницы, на что предприниматель направит прибыль: на новые станки, на создание новых рабочих мест и увеличение ВВП страны или на покупку нового «бентли», чтобы ездить по Рублевскому шоссе.

…При той же прибыли в 10 миллионов долларов, как и у канадского предприятия, в РФ 2,4 млн. заберет бюджет в качестве налога на прибыль, в 2,5 миллиона обойдутся (только за свой счет) исследования и разработки, и только 5,1 миллиона останется на закупку станков. Таким образом, из-за неравенства в налогообложении модернизация обходится российским предприятиям в 1,5–2 раза дороже, чем их канадским и итальянским коллегам, — утверждает К.Бабкин.

Добавим к сказанному им то, что кредит в РФ вдвое-втрое дороже западного, что наши «рыночники» у власти за 20 лет не сумели создать сильную банковскую систему, способную давать долгие низкопроцентные кредиты. И «супер-пупер» «Сбербанк» (25% всех активов банковской системы РФ) занимает в мире всего лишь 43-е место. И вместо того, чтобы создавать нормальные банки мирового уровня, наши «реформаторы» выпуливают бешеные государственные деньги в стадионы. Футболом будете страну поднимать?

И вы ещё удивляетесь тому, что наши капиталы уходят за рубеж и мы всё более и более отстаем от всего мира? Так ведь горе-«реформаторы» уже 20 лет заставляют русских промышленников соревноваться с иностранными по принципу: «Они бегут в трусах и кроссовках, а ты беги в кирзовых сапогах и с грузом на спине. Ты их догнать не можешь? Так ты неконкурентоспособен!».


ЧТО ДЕЛАТЬ
Потому наш вердикт: те реформаторы, что пришли к кормилу власти в 1991 году и сидят в ней до сих пор, неконкурентоспособны. Их планы «реформ» — окончательное уничтожение промышленности и превращение РФ в чистый сырьевой придаток (к этому сводятся предложения как путинской, так и медведевской «команд экономистов»). Эта либерастня не имеет ни малейшего опыта успешного управления реальным производственным бизнесом. Она вообще ненавидит производство как таковое, ибо подсознательно понимает свою никчемность. Она попутно обанкротилась в роли финансистов, налоговых администраторов и просто чиновников. Она вообще ни на что не годна.

У власти в РФ с 1991 года оказались псевдорыночные и неумелые горлопаны, которые, однако, получили власть рулить огромными финансовыми потоками. Понимая свою полную профнепригодность и неконкурентоспособность, эта камарилья сцепилась локтями и никого не хочет пускать во власть. И она будет делать так, пока РФ не погибнет окончательно. Пока не будет дотла разорена промышленность страны. Между тем в стране есть реальные люди дела, делом же доказавшие свою способность поднимать почти безнадежные заводы и фабрики. Это и есть настоящий национальный капитал, который не страдает «либерально-монетарным идиотизмом», но который не пускают к власти. Рецепт спасения у нас один: убрать сверху публику гайдарочубайсова пошиба. И привести к власти профи-прагматиков, умело сочетающих вполне капиталистические и вполне планово-социалистические методы.

Вот почему я обращаюсь к национальному производительному капиталу: ваши естественные союзники — национал-патриоты и красные державники. Именно эти общественно-политические силы наиболее вменяемы. Именно им вы, промышленники, должны помогать. Иначе вас уничтожат свихнувшиеся на монетаризме-либерализме конца 1980-х «реформаторы». Вы-то, господа «реальники», сильно изменились с 1991 года, набрались настоящего опыта и на мир посмотрели. А они, неизлечимые, продолжают нести тот же бред, что и в 1989–1991 годах.

В идеале нам вообще нельзя пускать к власти отечественную интеллигенцию (не путайте её с интеллектуалами-когнитариями). Российский (советский, досоветский и послесоветский) «интеллигент» — опаснейшая тварь, по разрушительности своей не имеющая равных. Туполобые догматики, раболепные перед Западом и воспринимающие как Святое писание любую модную за Западе теорию, «интеллигенты» лишены экономического и технократического мышления. Они витают в отвлеченных эмпиреях, не желают замечать реальности и насилуют жизнь в угоду затверженным догмам. Причем сейчас на смену либералам-интернационалистам в РФ прут либералы-националисты (нацдемы). Их идеология убога: создадим национальное государство — и всё само собой наладится. А в экономической части своих программ они — всё тот же Гайдар с Чубайсом. Вот эти могут устроить развально-гражданскую войну пополам с шоковой терапией (шоком без терапии, если уж точнее).

Так что, господа русские промышленники, торопитесь. Пока не поздно. Наша задача — навсегда отбросить от власти и никчемных «реформаторов», и догматиков-интеллигентов.

20 лет продолжаются их «реформы» — издевательство над жизнью и здравым смыслом, над людьми дела и Родиной. Чего могут наши «рыночники», хорошо видно по «реформе» электроэнергетики и по рынку топлива. Поколение «реформаторов» РФ, рожденное в 1950-е, когда-то ругало и презирало брежневскую власть как воплощенный маразм. Сейчас они торчат у власти больше Брежнева — 20 лет против восемнадцати. Но по маразму и по неумелости они давно заткнули за пояс команду Леонида Ильича.

Либеральные кретины должны быть устранены от власти. Это вопрос национального выживания и обеспечения конкурентоспособности. Никакие «правые дела» нам здесь не помогут. Наш интерес ясен: поднимется промышленность — будет работа русским людям. Они смогут зарабатывать, покупать дома, рожать и растить детей. И бюджет станет наполняться. Нам это понятно. «Реформаторам» — нет…

Москва, «Завтра», 1 июня 2011 г.







ПЕРЕЖИВЁМ ЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Все реформы в России, без сомнения, проводятся по указанию «вашингтонского обкома», а осуществляются людьми с двойным гражданством, которые давно подготовили себе плацдарм для «отступления» в какой-нибудь западной стране. Первоначально реформы проводились с целью разрушить СССР, а когда эта цель была достигнута, основной удар был нанесён по экономической и военной безопасности РФ, что должно привести, по мысли реформаторов, к окончательному уничтожению России как единого государства и вместе с ней – русского народа.


НА РАДИО «Россия» недавно была выпущена в эфир передача с участием руководителя некоего института, который занимается подготовкой договора о вступлении России в ВТО. Этот деятель заявил, что наша страна очень большая, потому и подготовкой договора они занимаются весьма продолжительное время, конкретно – шестнадцать лет! Представляю, на каких зарплатах сидят сотрудники данного института. Понятно, что им не хочется терять тёплые насиженные места, поэтому можно предположить, что договор они будут готовить ещё лет двадцать. Им-то уж точно торопиться некуда…

Да и чем собирается торговать наша страна, какие виды торговых отношений могут быть прописаны в договоре «Россия – ВТО»? Нефть, газ, лес и другие природные ресурсы вывозятся за границу и так, без всяких договоров с ВТО. Мы теперь из конкурентоспособной на мировом рынке продукции в состоянии выпускать разве что лапти да матрёшки в качестве сувениров.

Всем известно, что в СССР было лучшее в мире образование. Собственно говоря, оно таковым оставалось и в Российской Федерации, поскольку наследовало советские традиции. Кому-то это очень не понравилось, и была организована реформа образования, чтобы сделать из лучшего худшее. Затеяли какие-то стандарты, в которых сами и запутались, предварительно запутав всех. Хотя на самом деле всё сводится к изъятию из школьной программы большинства предметов, которые «специалисты» посчитали лишними, и перекладыванию на учащихся и их родителей всех расходов на получение образования (включая школу).

В книге Д. Мельникова и Л. Чёрной «Преступник номер 1» есть такие строки: «…На всю жизнь нацистский фюрер сохранил ненависть к интеллигенции, проявлял неуважение ко всякому умственному труду, называл педагогов «обезьянами» и «тупицами». Особую ненависть Гитлер испытывал к «грязным социал-демократически настроенным народным учителям» и собирался их заменить уволенными в запас унтер-офицерами. Немецкий фюрер считал, что в школах нужно избегать интенсивного образования, «массажа мозга», от которого дети становятся дураками. В чём же наша реформа образования расходится с позицией Гитлера по данному вопросу? Если фюрер – преступник номер 1, то министр образования Фурсенко какой там по счёту? Будем справедливыми – до Гитлера он пока чуть-чуть недотягивает.

Или взять бешеный гитлеровский антикоммунизм и антимарксизм. Руководство нашей страны и здесь действует вполне в духе фюрера, затеяв оголтелую «десоветизацию», а вместе с ней и «десталинизацию». Интересно, к какому итогу приведёт данный путь наших правителей? Уж не к тому же, к какому привёл Гитлера, а именно к полному разгрому и уничтожению государства.

Но вернёмся к ситуации в системе образования. После окончания школы выпускник должен избрать для себя обучение по специальности. Обучение и подготовка кадров должна проводиться в соответствии с народно-хозяйственным планом государства. Но дело в том, что Российская Федерация вообще отказалась от какого-либо планирования, пустив всё на рыночный самотёк, который мгновенно посеял в стране хаос и анархию во всех отраслях. Соответственно нет и планов подготовки кадров, той системы, которая позволила бы готовить нужное стране количество тех или иных специалистов, как было в СССР. Поэтому сегодня молодые выпускники вузов и техникумов, получив профессиональное образование, оказываются невостребованными, пополняя армию безработных или покидая страну.

Наши частные собственники обнаглели настолько, что не хотят тратиться на подготовку даже нужных им специалистов, тем не менее ставя условием устройства на работу высшее образование и стаж работы. Где человек может этот стаж получить, их совершенно не волнует. А вот при «плохой» советской власти молодому специалисту не могли отказать в приёме на работу при отсутствии трудового стажа, не могли уволить по сокращению штатов. Не слышал, чтобы хаос в системе современного образования обеспокоил кого-то из правительства или какого-нибудь депутата Госдумы от фракции «Единая Россия», хотя все они получили высшее советское образование, и вряд ли бы занимали столь высокое положение, если бы не прошли профессиональную подготовку на самом высоком уровне. Почему же другие должны бедствовать, страдать от безработицы? Почему законодательной и исполнительной власти не заставить олигархов взять на себя все расходы на подготовку нужных им специалистов? Наоборот, вы предпочитаете размножать миллиардеров и за счёт российских средств поддерживать экономику стран Запада.

Коррупция – ещё один смертельный удар по России, и о ней мне тоже хочется сказать в рамках данной статьи. Её уровень расцвёл пышным цветом во времена грабительской приватизации, когда люди, находившиеся при власти, поделили всю промышленность и природные ресурсы государства, иначе говоря, «разрезали пирог». Для народа это стало подлинной трагедией. Сегодня те же самые люди, что получили в 1990-е жирные куски, громче всех кричат о необходимости борьбы с коррупцией. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Понятно, чего можно ждать от «борьбы» этих деятелей, окопавшихся в партии власти.

Кстати, я считаю, что «Единую Россию» нельзя считать партией, так как у неё отсутствуют программа, идеология и внятная конечная цель. Если судить о программе по уже исполненным единороссами делам, то назвать «программой» разрушение государства и уничтожение народа язык не поворачивается. Пустые предвыборные обещания – тоже никакая не программа, ибо за этими словами ровным счётом ничего не стоит. Именно поэтому «Единая Россия» – не партия, а объединение чиновников-марионеток, которыми управляет Кремль.

Много сегодня говорят о терроризме, наркомании, бандитизме, алкоголизме. Такое впечатление, что политики-руководители с Луны свалились в нашу страну, когда рассуждают о необходимости борьбы с этими явлениями. Всем понятно, что алкоголизм, бандитизм, терроризм – порождение безработицы, отсутствия каких-либо перспектив и уверенности в завтрашнем дне. Наркомания – то же самое, молодёжи нечем заняться, некуда себя деть, стремление уйти от безрадостной действительности. Таким образом, вышеперечисленные беды являются лишь следствиями основной причины – губительной для страны и народа политики Кремля, которую он распространяет по всей России посредством своих марионеток на местах.

Первые лица нашего государства проявляют куда больше заботы о других странах, нежели о России. Вместо того, чтобы поднимать отечественное производство, они строят нефтепроводы и газопроводы для передачи сырья за рубеж. На вырученные деньги возводятся, например, олимпийские объекты в Сочи, стадионы к чемпионату мира по футболу. А поскольку природные богатства страны – достояние всего народа, то и получается, что строительство идёт на наши с вами деньги.

Руководители государства, очевидно, считают, что нефти и газа на их век хватит, а до дальнейшей судьбы народа им нет ровным счётом никакого дела. Да, народ наш терпеливый, покорный, всё снесёт, ему не привыкать. Пережили трёхсотлетнее татаро-монгольское иго, пережили целую династию немецких царей, правивших под псевдонимом «Романовы», пережили две мировые войны, гражданскую войну, несколько раз поднимались на ноги после великих разрушений и опустошений… Будем надеяться, что переживём мы и нынешних внутренних предателей, кровососов, что присосались к России, выстоим, спасём любимое Отечество.

Василий СЕМЁНОВ (Красноярск).







Ролью нашей страны можно гордиться

Наша Родина имеет богатую и славную историю. Во втором тысячелетии нашей эры Россия (Советский Союз) несколько раз оказывала существенное, а точнее было бы сказать, определяющее влияние на ход истории всего человечества. Русскому народу, братским народам России есть чем гордиться. Сколько раз они спасали циничный разжиревший, сытый Запад от порабощения очередным претендентом на мировое господство!

Вспомним о том, как в первой половине XIII века полчища монголо-татар двинулись из глубин Азии на запад, сметая всё на своём пути. И Древняя Русь на два с половиной века (XIII –XV) оказалась под иноземным игом, которое привело к экономическому и культурному упадку русского народа. Однако стойкое и упорное сопротивление русских заставило монголо-татар прекратить своё дальнейшее движение на Запад.


Вспомним, товарищ!


РУСЬ всегда являлась щитом для Европы, спасла её культуру и экономику, обеспечив непрерывность поступательного развития западноевропейской цивилизации. Но циничный неблагодарный Запад не ценит своего спасителя. Много раз после этого он пытался мечом и крестом покорить русскую землю.

Крупномасштабный поход Запада против России начался 12 июня 1812 года. В этот день силы Западной Европы перешли границы России. Исход не только этого завоевательного похода Запада, но и стремления Наполеона к мировому владычеству был предрешён через 75 дней после его начала в сражении под Бородино. Уже в изгнании, на острове Святой Елены, Наполеон так оценил Бородинское сражение: «Из всех сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали достойными одержать победу, а русские стяжали себе право быть непобедимыми». Благодаря России государства Европы смогли сохранить свою национальную независимость, что не помешало им называть Россию «жандармом Европы», хотя ни в одном европейском государстве не было российских оккупационных войск.

Спустя век от Европы последовала «благодарность» (в кавычках). В двадцатых годах прошлого века страны Запада под руководством своего заокеанского партнёра Версальским мирным договором планировали расчленение и колонизацию бывшей Российской империи и вышедших из её состава государств.

Великая Октябрьская социалистическая революция и образование СССР изменили ход и содержание истории всего человечества. Сбылась извечная мечта его великих умов. Впервые в его истории люди труда смогли управлять государством, уничтожена эксплуатация человека человеком, все люди получили равные права и социальные гарантии, были полностью ликвидированы безработица и неграмотность. Но самое главное, что уже в первые пятнадцать лет новый социальный строй не только доказал свою жизнеспособность, но и показал свою эффективность в сравнении с капиталистическим способом производства.

Не случайно мировой кризис, «великая депрессия» 20-х–30-х годов не затронули экономику СССР. Вот только один пример: в 1932 году, когда кризис в капиталистических странах достиг своей высшей точки, объём промышленной продукции в процентах к докризисному 1929 году в США упал до 53.8; в Германии – 59.8; во Франции – 69.1; а в Англии до 83.8, в СССР же он вырос в два раза (И.В. Сталин). Затем в стране были проведены индустриализация и коллективизация, в результате чего СССР в экономическом развитии всего за 10 лет проделал путь, которые ведущие капиталистические страны проделали за 150–200 лет, заняв в 1940 году первое место по промышленному производству в Европе и второе в мире.

«К началу Великой Отечественной войны советская экономика превзошла дореволюционный объём промышленного производства в 8 раз, смогла дать фронту боеприпасов в 14 раз больше, чем экономика царской России в Первую мировую войну. И всё же в полной мере страна ещё не была готова к войне. 24 года в истории, в строительстве нового общества – это миг. Но то, что было сотворено за этот исторический миг, — поистине «советское чудо».

Социалистические преобразования в сельском хозяйстве к 1941 году позволили увеличить государственные заготовки зерна до 36,4 млн. тонн, что в 3,37 раза больше, чем в 1928 году. Без коллективизации в войну город и армию кормить было бы нечем. Без 20 миллионов крестьян, пришедших в 30-е годы на стройки и в промышленность, никакой Победы бы не было (К.В. Титов).

Сегодня уже не секрет, что именно успехи социалистического строительства в СССР вынудили правящие классы капиталистических стран пойти на значительные уступки рабочим и крестьянам своих стран и способствовали усилению национально-освободительной борьбы в колониях.

По данным последнего опроса, проведённого ВЦИОМом, самым выдающимся событием прошлого века россияне считают Великую Отечественную войну, она же признана и самым трагическим событием нашей новейшей истории.

Фашистская Германия планом «Ост» предусматривала уничтожение на оккупированных территориях Советского Союза до 30 млн. мирного населения и военнопленных; а затем в течение 30 лет около 50 млн. русских, поляков, украинцев, белорусов, литовцев, латышей и эстонцев выселить в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Африку и Южную Америку. Оставшееся население предполагалось онемечить и превратить в дешёвую рабочую силу для 10 млн. немецких колонистов. Территорию России намечалось разделить на отдельные политико-административные районы с собственными органами управления и тем самым ликвидировать русских как единый народ. Планировалось уничтожение русской интеллигенции, ликвидация средних и высших учебных заведений, искусственное сокращение рождаемости.

В выполнении этого чудовищного плана принимала участие вся континентальная Европа.

Достаточно посмотреть на «национальный состав военнопленных в СССР в период с 22 июня 1942 года по 2 сентября 1945 года: немцы – 389 560 человек, венгры – 513767, румыны – 187 327, австрийцы – 156682, чехи и словаки – 69 977, поляки — 60 280, итальянцы – 48 957, французы – 23 136, югославы – 21 822, молдаване – 141219, евреи – 10173, финны –2 377, бельгийцы – 2010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72 человека» («Военно-исторический журнал», №9 за 1990 год).

Советский народ под руководством Коммунистической партии ценой невероятных усилий, беспримерного героизма и самопожертвования сорвал человеконенавистнические планы и спас всё человечество от порабощения фашистской диктатурой. Советский народ, и прежде всего русский народ, дорого заплатил за свою свободу и независимость и за свободу народов Европы.

Вот только некоторая статистика. Как утверждают А.С. Барсенков и А.И. Вдовин: «Всего было призвано 34, 5 млн. человек, 17,5% населения страны. (…) Среди мобилизованных на выполнение ратного долга русские насчитывали 65,4 %; украинцы – 17,7; белорусы — 3,2 %; татары — 1,7; евреи — 1,4; казахи и узбеки – 1,1; другие народы СССР – 8,3 %. (…) «Из погибших военнослужащих по национальному составу наибольшая доля приходится на русских – 5,7 млн. (66.4%); украинцы составляли 1,4 млн. (15,9%); белорусы – 235 тыс. (2,9); татары – 188 тыс. (2,2); евреи – 142 тыс. (1,6); казахи – 125 тыс. (1,5); узбеки – 118 тыс. (1,4); другие народы СССР – 8,1%».

Великая Отечественная война, по своему значению и последствиям ставшая гигантским актом мировой истории, закончилась полной победой народов СССР над фашизмом. В кровопролитной войне СССР отстоял свою независимость и свой общественный строй. Он сыграл решающую роль в освобождении народов Европы от фашистского порабощения и оказал неоценимую помощь народам Азии в борьбе против японских захватчиков.

Важнейшим следствием разгрома фашистской коалиции явилось бурное развёртывание национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, что привело к распаду колониальной системы.

В результате победы над силами фашизма, побед советской дипломатии на Ялтинской и Потсдамской конференциях Советский Союз превратился в «равновеликий всему совокупному Западу» (Н.А. Нарочницкая). На седом Европейском континенте более чем на 50 лет воцарился мир.

Ещё до конца не залечив раны, нанесённые войной, Советский Союз поразил весь мир новыми научно-техническими достижениями: в 1949 году испытал атомную бомбу, в 1953 году – водородную, в 1954 году впервые в мире использовал атомную энергию в мирных целях, осуществив пуск атомной электростанции в Обнинске, в 1957 году запустил первый в истории человечества искусственный спутник Земли, в 1959 году осуществил запуск первой межпланетной станции «Луна-1» и построил атомный ледокол «Ленин», в 1961 году советский русский человек, коммунист Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полёт вокруг Земли на корабле «Восток». Человечество получило возможность осваивать космос. Фактически Советский Союз положил начало космической эры в истории человечества.

Мобилизующую роль в достижении мировых успехов, несомненно, сыграла развернувшаяся по инициативе И.В. Сталина работа по воспитанию советских людей на традиционных ценностях русского народа, пропаганде среди населения идей советского патриотизма, а также и известная кампания по борьбе с космополитами, низкопоклонством перед Западом, проникновением буржуазной идеологии. После окончания Второй мировой войны Западом выдвигались проекты объединения народов и государств в региональном и мировом масштабе и образования «мирового правительства», «мирового» суда и международной полиции во главе с США. Организацию Объединённых Наций планировали превратить в «мировое правительство», для чего предлагали изменить её Устав.

Но Сталин проявил необычайную твёрдость, а без согласия СССР – постоянного члена Совета Безопасности – внести изменения в Устав ООН невозможно. Сталин отверг план Маршалла и прекратил вывоз сырья из СССР.

По сути Сталин спас мир от глобализма. Если бы не его твёрдое нежелание идти на «конвергенцию» и «перестройку», то США со своими европейскими холуями установили бы это «мировое правительство» ещё в 40-х годах прошлого столетия (А.В. Елисеев). Необходимость борьбы с СССР заставила империалистов сделать поблажки колониальным странам, допустить некоторую их самостоятельность, что способствовало усилению национально-освободительной борьбы и в конечном итоге привело к крушению мировой колониальной системы.

К сожалению, многие достижения советской дипломатии были утрачены ещё при Н.С. Хрущёве. Но до своего насильственного разрушения совместными усилиями Запада и внутренних перерожденцев СССР был в восходящей истории человечества державой с плановым научно-управляемым хозяйством и высшим уровнем социального и духовно-культурного развития. Он в себе воплотил те особенности государства, без которых в недалёком будущем человечество может потерпеть глобальную катастрофу.

Поэтому именно России, русскому народу в очередной раз предстоит спасти человечество и человека в человеке.
Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя
правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.







«Но мы горды, что жили в Ленинграде!»

Как уже сообщала «Красноярская газета», на недавнем заседании Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия» была принята программа действий палаты. Первым стоял вопрос о законодательном обеспечении реализации мер социальной поддержки категории граждан «дети войны». Депутаты «Справедливой РОССИИ» приняли решение подготовить законопроект и внести его на рассмотрение Госдумы — ведь фактически дети войны сегодня лишены заботы государства…


ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, что в один из майских дней данному вопросу были посвящены сразу два мероприятия. В Доме работников просвещения Красноярска собрались учителя, которые пережили в детские годы военное лихолетье, а через два часа в краевой библиотеке проходило заседание исторического клуба, где также речь шла о детях войны.

В торжественно оформленном зале Дома работников просвещения собрались люди (главным образом женщины), убелённые сединами, у многих – ордена и медали уже за достижения в мирном труде. Из колонок проигрывателя звучали торжественные песни, посвященные войне и беспримерному подвигу советского народа. На сцене ведущая торжественно поздравила собравшихся и объявила: «Сегодня в зале собрались те, чьё детство было опалено войной. В Красноярске проживает более 230 тысяч детей войны».

Затем своими воспоминаниями делились люди, чьё детство закончилось в июне 1941 г.

Валентина Никитина (Курская область): «Фашисты в школах поселили лошадей. В 12 лет у меня появились седые волосы от постоянного страха и голода. Захватчики ввели показательные порки, пороли в том числе и женщин. По всей деревне стояли виселицы. Жили в колхозном амбаре, так как дом сожгли. Когда фашисты были вынуждены отступать, они придумали страшную месть: разбирали детские игрушки и начиняли их взрывчаткой. Русские люди как известно, добры и сердобольны. Когда мы, дети, видели немецких пленных, то отдавали им свои завтраки».

Повзрослевшие дети войны хорошо понимали, что их труд – вклад в дело Победы. Рассказывает Н.Г.Солдатова (Красноярск): «Каждый день ходили на работу в колхоз за 3—5 км от города. В 1944 г. работали на спичечной фабрике. На полях дети трудились наравне со взрослыми. Постоянно испытывала чувство голода». А И.В.Евдокимова высказалась так: «Война для нас была яслями и детским садом».

Дети войны своим трудом заслужили глубокую признательность. Их называли «Юные гвардейцы тыла». Дети до 14 лет работали по 8 часов и как могли помогали фронту. Так, например, для бойцов Красной Армии у нас в крае было собрано 15 тонн лекарственных растений, 7 тонн шиповника, 127 тонн грибов и ягод.

На заводе «Сибтяжмаш» у станков стояли дети, выполняя взрослую норму. Для того, чтобы доставать до станка, под ноги подставляли ящики. «Юные гвардейцы тыла» работали с мечтой о лучшем будущем…

Своими воспоминаниями делится жительница краевого центра Александра Алексеевна Лебединская: «Во время войны я жила в Иркутской области. Мы, 10—12-летние дети, работали в поле и до войны. Трудились с июня по сентябрь. Занимались в основном прополкой зерновых и овощей. Детей привлекали к труду с 8 лет, работали вместе с матерями весь световой день. Зарплату платили «палочками» – на один трудодень полагалось 100 г зерна. Месяцами жили без хлеба. Угнетало постоянное чувство голода. Зимой в школу не ходила – нечего было одеть. 10 детей в семье – одна телогрейка на троих. Картошки не хватало до весны. Питались диким чесноком, который солили на зиму. Не было даже соли…».

В заключение встречи перед собравшимися с песней «Гимн матери» выступила солистка Театра оперы и балета Анна Киселёва.

***
Этой же теме было посвящено заседание исторического лектория в краевой научной библиотеке, которые стали в нынешнем году традиционными.

Лекторий совместно с работниками библиотеки организовали ведущие красноярские историки В.В.Гришаев, М.Д.Северьянов и В.Г.Курдюков. На мероприятие собрался полный зал заинтересованной аудитории.

Здесь тоже выступали дети войны.

Наиболее запомнился документальный фильм о ленинградской блокаде, в ходе просмотра которого отчётливо и остро понимаешь всю жестокость и бесчеловечность войны, осознаёшь недопустимость повторения страшных событий более чем 60-летней давности.

Сегодня в Красноярском крае проживает 550 человек, переживших блокаду Ленинграда. С 1999 года краевую организацию «Блокадник» возглавляет Валентина Антонова. В песне, написанной Валентиной Степановной, есть такие строки:

Мы пережили собственную смерть,
Потерю близких, тяготы блокады,
Но мы смогли тогда не умереть,
И мы горды, что жили в Ленинграде.

Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.







РАЗВАЛ ПОД ВИДОМ РАЗВИТИЯ

О, спорт, — ты молодость!
О, спорт, — ты мир!
Пьер де Кубертен.
О, спорт, — ты деньги,
деньги, деньги!
Голос сверху.


Любой социальный слой современного общества исчерпывающе характеризуется присущим ему отношением к спорту как неотъемлемой части культуры и здоровья нации. В этом смысле особую остроту приобретает коллизия «Власть/спорт». Экскурс в историю на эту тему поможет понять происходящее сегодня в российском спорте.

I.1936 г. Руководитель государства, выигравшего с большим отрывом Берлинскую Олимпиаду, на приёме в честь победителей сказал: «Каждая ваша победа есть достижение нашего народа. За вами стоит здоровье всей нации».

Догадливые либералы, воспитанные на мифе о холокосте, взвоют от негодования. Чтобы ещё больше их раззадорить, упомяну два пикантных факта: во-первых, в той же речи упомянутый оратор оригинально высказался о причине резвости чернокожих бегунов; во-вторых, на торжествах в Берлинском спортхалле спортсмены зацелованной Америки разворовали драгоценное саксонское столовое серебро.

II.1949 г. Спортивный праздник в День Военно-Воздушного флота в Тушино в присутствии Сталина. Чемпион и рекордсмен мира по штанге Григорий Новак идёт на установление мирового рекорда в жиме в среднем весе 143 кг. Штанга взята на грудь, ползёт вверх и… падает. «Зря кормим», — негромко сказано на трибуне. «Зря кормим, зря кормим», — покатилось по рядам. Новак побагровел, теперь он клубок нервов, мышц. Второй подход – и вес, наконец, взят! Есть мировой рекорд! «Не зря кормим», — сказал вождь. А стадион тем временем скандировал: «Гриша! Гриша!».

III.1952 г. Олимпиада в Хельсинки. Наши футболисты в невероятной борьбе проигрывают со счётом 4:5 югославам. Вождь спрашивает: «Сколько сейчас в Югославии жителей?». – «Шестнадцать миллионов, товарищ Сталин». – «Следовательно, на каждого югослава мы можем выставить отдельную команду. Нам не нужно столько команд – нам нужна одна хорошая команда».

Футбольные боссы получили по шапке. Команда ЦСК-МО – база сборной – была расформирована.

Через год советские футболисты стали играть беспроигрышно. Демократические трепачи болтают, что игроки испытывали ужас перед КГБ. Однако десяткам миллионов болельщиков было безразлично, из каких соображений забивались победные голы. Сталинский накат действовал и дальше. Олимпиада 1956 года в Мельбурне была с блеском выиграна советскими спортсменами.

IV. Годы 70-е. В центре Европы бурно развивается первое государство рабочих и крестьян – ГДР. Глава республики Эрих Хонеккер говорит: «Товарищи, будем бегать». Мудрый Эрих знал, что бег есть основа лёгкой атлетики, а «королева спорта», в свою очередь, — локомотив всех других видов. Были быстро построены скромные и удобные спортплощадки, республику вдоль и поперёк пересекли кроссовые трассы. Было утроено число школьных часов физкультуры, а сами школьники за государственный счёт экипированы спортивной формой.

Пропагандой бега в ГДР занялись все СМИ. Стала выпускаться и серьёзная методическая литература, в частности теоретический журнал «Лёгкая атлетика». Всего за три года республика с населением в 17 миллионов стала четвёртой легкоатлетической державой мира. Как бы незаметно и почти исчезло курение. V. 2011 г. Российские футболисты на захолустном армянском стадионе играют с хозяевами. В итоге – 0:0.

Сладкий сон на этот сюжет махрового реакционера-сталиниста.

Вождь спрашивает: «Сколько сейчас в Армении жителей?». – «Три с половиной миллиона, товарищ Сталин». – «Следовательно, на каждого армянина только РСФСР может выставить три футбольные команды, а с привлечением всех республик – даже 5... Нам не нужно столько команд. Поэтому вам предстоит завтра в 5 часов утра собраться на Казанском вокзале в тёплой одежде с трёхдневным запасом пищи. А теперь поговорим о биатлоне – внесите Прохорова…».

VI. 2010 г. Чёрная Олимпиада. Прямой разговор полубога перед телекамерами с так называемыми хоккеистками. «Ну, как вы там устроились?». – «Хорошо, хорошо». — «А как настроение?». – «Очень бодрое!».

Через день свиристелки играют с финками – 1:5, через три дня с американками – 0:13. Настроение чудесное. Теперь можно на дармовщинку нажраться в аляповатом «Русском доме» и ехать восвояси. Вот такие диаметрально противоположные подходы.

Показуха, шумиха, возбуждение бессмысленных фантазий, колоссальные траты денег в полном отрыве от настоящей заботы о здоровье народа – суть спортивной политики правящего режима. Навязчиво демонстрируется сердечная дружба небожителей и дутых звёзд.

Дуумвират вручает биатлонистке шикарный авто золотистого цвета, а свою амуницию она распродаёт за 34,5 тыс. рублей.

Автогонщик Петров обласкивается на самом верху, однако у его болида в первом же заезде сыплются гайки.

Губернатор вручает ключи от новой квартиры лыжнику.

Мэр поощряет всё той же деньгой хоккеиста, команда которого занимает в первенстве страны 5-е место.

И так до бесконечности! Шум-гам-деньги!

«И тут повернуть мы обязаны, кстати, другой стороной медаль».

В 1948 году шахматную корону завоевал истинный рыцарь советского спорта Михаил Моисеевич Ботвинник. Оставляю своим недоброжелателям догадаться, куда он истратил свои призовые, как, впрочем, и Сталинскую премию, за сколько продал шахматную доску, на которой играл свой победный матч. А, может быть, он её подарил какому-нибудь Дому пионеров? Представляю, как нагрели бы руки на его месте нынешние звёзды с мышиной натурой!

В 70-е годы в двух весовых категориях безраздельно царствовал советский штангист Яан Тальтс. Молчаливый эстонец, кроме великолепных природных данных, даже среди великих тружеников штангистов выделялся невероятной работоспособностью. Он опрокидывал все графики тренеров сначала своего родного Калева, затем сборной СССР.

Однажды журнал «Советское фото», пытаясь польстить Яану, выдал фоторепортаж о нём: «Тальтс вечером в кафе», «Тальтс получает новую квартиру», «Тальтс после устанавления мирового рекорда».

Штангист немедленно среагировал через «Советский спорт». «Вы сеете неверное представление о спорте, оскорбляя меня и других спортсменов. По-вашему, моя жизнь – сплошное удовольствие и рекорды. На самом деле спорт – тяжёлый, изнурительный труд. Покажите, как я после тренировки выползаю из спортзала или падаю без сознания после поднятого рекордного веса».

Такая же скромность была присуща Владимиру Куцу, Евгению Гришину, Лидии Скобликовой, Виктору Санееву, Юрию Власову, Вячеславу Иванову, гениальным советским хоккеистам.

Российские СМИ участвуют в развале спорта самым активным образом. О чёрной путинской Олимпиаде сказано достаточно много, но один эпизод всё-таки придётся упомянуть. После серии совершенно потрясающих выступлений Плющенко СМИ подняли вокруг него такой непристойный визг, что любому знатоку спорта стало ясно – Женю на Олимпиаде ждёт беда. Они не унимались, не давали Плющенко проходу, создавали вокруг него невыносимую атмосферу. Особенно усердствовала в том шайка Хазанова — Макаревича. Беда грянула. Говорят, его засудили. Позвольте, засуживают тех, кого не уважают и не боятся. Таковой и является сегодня моя Родина. Подумаем, а что делают представители России в международных федерациях и комитетах, кроме уничтожения авторитета страны?

Из множества известных примеров замызгивания больших спортсменов приведу ещё один.

Перед Олимпиадой-56 на пике восхваления был молотобоец Михаил Кривоносов – за три месяца три мировых рекорда! О нём говорили, писали, кричали как о безусловном олимпийском чемпионе. А в далёкой Америке неустанно пахал Гарольд Конноли, тихоня, обделенный природой. Финал: после соревнований в Мельбурне Кривоносова вынули из петли, хромоногий Конноли поехал домой с мировым рекордом, золотой медалью и олимпийской чемпионкой по метанию диска чешкой Ольгой Фикотовой в качестве жены.

Разные идеологии — разные подходы к здоровью народа и его важнейшей компоненты – спорту.

Позиции правящего дуумвирата очевидны:

— откровенно враждебное отношение к здоровью нации;

— восторженное отношение к коммерческим, показушным видам спорта, в частности к так называемым элитарным, недоступным широким народным массам;

— равнодушие к фундаментальным основополагающим видам – лёгкой атлетике, плаванию, лыжам, тяжёлой атлетике.

С горечью констатирую, что борьба не входит в этот список, ибо потеряла своё значение для здоровья нации, давно приватизирована, монополизирована, национализирована. Имена призёров турнира Ярыгина и членов сборной нашего края произносятся шёпотом.

Как же быть с успехами в борьбе женской, красочно описанными в предельно профанационной статье Е. Кутакова?

Знакомые филологи пытались помочь в подборе наименования персонажей: бочиха – борка – бориха – борица – борцуха – боруха — борейка. Не получилось. Слышу возмущённые вопли: а футбол? Рискуя навлечь на себя гнев так называемых болельщиков, т.е. крикунов, переполненных пивом и находящихся в предынфарктном состоянии, заявляю – английская забава никак не улучшает здоровье народа. Отношение к футболу людей моего поколения честнее, принципиальнее и культурнее вашего. В наше время поклонники «Торпедо» и «Спартака» не калечили друг друга. Мы видели взлёт и падение отечественного футбола до уровня объекта эксперимента голландских жуликов.

Сейчас никто из так называемых знатоков не помнит об английском турне 1945 года московского «Динамо». Счёт 19:9 понятнее слов, причём еврейско-чукотская команда «влетела» 0:4. Потом мы видели триумф в Мельбурне, игру Никиты Симоняна, Льва Яшина, Игоря Нетто. Мы с болью пережили крах сборной в 1958 году, когда захваленный юный кумир утащил с собой из спорта полкоманды. Если бы не эта подлая диверсия, на шведском чемпионате мира Пеле, Гарринче и Диди ничего бы не светило. Символами нашего футбола были Симонян и Яшин, символ футбола нынешнего – хулиган Аршавин с высунутым языком. Не имею желания упоминать об этой мерзости, но негодяй пошёл дальше – теперь рядом с ним языки русским людям показывают пятеро негров. Можно ли представить, чтобы такое позволил себе Всеволод Бобров в компании с индонезийцами?

Дабы не быть опознанным, император Нерон бродил по ночному Риму в рубище раба, замечательный борец с коррупцией Иван Грозный ходил по Москве в рясе, Александр Второй предпочитал форму полковника. В каком обличье, на каких скоростных аппаратах или, наоборот, тихими рыбками шныряют по городу красноярские небожители, что не замечают прямого издевательства над ними?

В соответствии со штатным расписанием подпевают верхам о любви к футболу чиновники всех этажей власти. Так, представитель президента Толоконский без обиняков объявляет футбол важнейшим видом спорта для России. Воевода наверняка спутал 100-километровый бразильский пляж Копакабану с тысячами километров ямальской тундры. Настоящие хозяева страны своё отношение к футболу декларируют проще:

Абрамович – «Челси»,
Усманов – «Арсенал»,
Гайдамака — «Портсмут».

«Пиастры! Пиастры!», — кричал попугай капитана Флинта. Апофеозом любви режима к спорту должна стать Олимпиада в Сочи. Существует мнение, что проведение грандиозного мероприятия в зоне действия кавказской бандитской армии весьма необдуманно. Не могу с этим согласиться. Вопреки высказываниям тандема о том, что структура КБА расположена в сортирах, щелях и пещерах, её штабы работают в современных офисах, притом в очень удобных местах – например, в Москве.

Нет, дурных там нэма. Они внимательно следят за возведением Сочинского укрепрайона и понимают, что невозможно прорваться через 3 линии обороны при плотном барражировании и персональном конвоировании участников и зрителей. Кроме того, в комсоставе КБА есть много болельщиков, которым выступление российской команды доставит истинное удовольствие. Так что Олимпиаде быть!

Однако фокус заключается в другом: всё построенное после соревнований будет за гроши продано олигархам. Иного быть не может.

В фундаментальных видах спорта, определяющих здоровье нации, позиции страны потеряны безвозвратно. Времена Алевтины Колчиной, Валерия Брумеля, Юрия Власова канули в небытие. Говорить на эту тему можно бесконечно и только со слезами. Из всего многообразия печальных обстоятельств остановлюсь на одном – судьбе потерянной для спорта деревенской детворы. Ребятишки, которых люблю больше своей души, не отравленные телепойлом, никотином и компьютером, представляют собой мощный бесценный резерв. При этом деревенские школьные учителя физкультуры в подавляющем большинстве бескорыстные и высококвалифицированные труженики. Дать бы этим людям современную спортивную базу! Сейчас в деревенских школах не хватает самого необходимого, даже лыж. Современный школьный спортзал – редкость. О спортивной форме нечего и говорить.

В своё время я с завистью смотрел на великолепную экипировку школьников в немецких городах Магдебург и Дрезден. Хонеккер не любил шумиху, он любил свой народ. Из многолетнего опыта знаю, сколь популярны у сельской детворы силовые виды спорта. В час моего приезда в родное село моё подворье заполняет толпа мальчишек, желающих заниматься железом. Среди них есть настоящие самородки с недюжинной силой и прекрасной координацией. Но в их школе нет спортзала, не говоря уж о тяжелоатлетическом инвентаре. О чудесном виде спорта они знают только понаслышке, поэтому, попадая в город, легко поддаются влиянию «качков».

Написанное ниже можно отнести к разряду безнадёжных и пустых мечтаний. Но таким образом я отдаю дань моему светлому детству, с пелёнок связанному с Енисеем. Деревенская детвора буквально не вылезает из реки с ледохода до наступления холодов. Река, вода, плавание становятся постоянными условиями их жизни. Какой великолепный выбор для классных пловцов! Но пролетает короткое северное лето, и долгие шесть месяцев об открытой воде можно только мечтать.

Помечтаю и я: некто из невероятно богатых, любящий свой народ, громко скажет: «Плывите, русские ребята!». И затратит он свои богатства не на закупку чернокожих игроков и целых футбольных клубов, не на строительство помпезных горнолыжных курортов на Кавказе, а на массовое строительство бассейнов в сельских школах. «Вот было б здорово в компании такой»!

Однако отбросим пустые фантазии: не крикнут, не построят, не помогут. В 1965 году до н.э. римский бунтарь Катилина сказал в лицо сенаторам: «Государство попало в кабалу олигархов, граждане сделались бесправной презренной чернью. Олигархи не знают, куда девать свои богатства, транжирят их на устройство грандиозных боёв гладиаторов, срытие гор и застройку морей». Тогда через пять лет появился Спартак.

Но, как известно, история никого ничему не учит. Она тащится своим мрачным путём дальше.

Николай ШУРМИН.
Красноярск.







ДЕБЮТНЫЙ «КОЛОКОЛЬЧИК» ПРОЗВЕНЕЛ!

В Красноярском музыкальном театре состоялась премьера комической оперы Г. Доницетти «Колокольчик», выпущенной под названием «Безумная ночь, или Женитьба аптекаря». Постановка стала режиссёрским дебютом заслуженного артиста России Владислава Питальского, и его можно считать вполне успешным. Более того, явным преимуществом спектакля является то, что он вызывает неподдельный интерес у молодежной аудитории.

НЕ СЕКРЕТ, что наиболее привычный контингент публики в музыкальных театрах – это хорошо причесанные и аккуратно одетые дамы старше 40. Здесь же – молодые лица, бодрые взгляды: более чем половине зрителей, побывавших на премьерных спектаклях, меньше 30. Они горячо реагируют на всё, что происходит на сцене. Когда аптекарю Аннибале приходит письмо от кредитора (из-за кулисы справа от сцены появляется рука с конвертом), сбоку от меня раздался громкий мужской шёпот: «Эсэмэска пришла!». Судя по взрывам смеха во время спектакля и горячим искренним аплодисментам после, постановка публике понравилась. Довольными ушли, впрочем, и зрители постарше.

Вероятнее всего причиной этому (помимо гениальной музыки Доницетти и истории с переодеваниями, а также смешными и непошлыми шутками, придуманными автором либретто Юрием Димитриным) – ненавязчивая режиссура и яркая современная сценография. Постановщик не стал накручивать поверх и без того лихого сюжета ничего лишнего и вычурного. Владиславу Питальскому удалось избежать самого неприятного, что может быть в театре, – ненужного пафоса и фальши. Учитывая, что спектакль идет на малой сцене и рассчитан чуть более чем на сотню зрителей, которым эта самая фальшь стала бы отчетливо заметна, это тем более оправданно.

В постановке есть стройное полнозвучное пение солистов, равноценное ему участие артистов хора, уморительные диалоги и ситуации, яркая игра оркестра и танцы, усиливающие динамичность действия (добросовестная работа балетмейстера-постановщика Татьяны Питальской). Стоит отметить невероятное мастерство дирижера-постановщика Валерия Шелепова, который собирает в целое как артистов оркестра, так и хор с солистами. Тем более что задача у музыкального руководителя была на сей раз не из простых – ведь в силу того, что оркестр располагается в глубине сцены, вокалисты большую часть действия находятся за его спиной.

Выигрышна сценография работа Валентины Серебренниковой, художницы из Санкт-Петербурга: от цвета (светло-бежевого) до основных элементов – высоких ширм и хитроумно придуманного шкафа. Ширмы нужны, чтобы отделить передний план, где происходит действие, от площадки, где располагается оркестр, а с помощью шкафа аптека отделяется от спальни. Прибавить детали – напечатанные на ширмах изображения лекарственных трав, их названия на латыни и большое яблоко, нарисованное на двери шкафа, — и получим полный образ изящного художественного оформления. Визуальное решение спектакля вызывает приятное чувство гармонии с режиссурой.

Забавно, что одно из первых требований, которое Владислав Питальский предъявил артистам, – «никакого грима». Хотя нет, грим, конечно, есть, но особенный, максимально приближенный к натуральному макияжу. При этом данное требование имело, похоже, и переносный подтекст – по сути оно задало тон актерской игре. Артисты просто и эффектно проживали жизненные ситуации своих персонажей. Можно было даже подумать, что ты попал на комедию в драмтеатре, артисты в которой великолепно поют.

Аптекарь Аннибале в исполнении Дмитрия Рябцева был настолько недотёпист и с такой наивной простотой представлял своё жгучее желание того, чтобы поскорей наступила первая брачная ночь с молодой женой, что вызывал искренние улыбки и сочувствие.

Ольга Сосновская наполнила характер своего персонажа – свежеиспеченной супруги Серафины – собственным лучистым обаянием и сыграла ярко, легко и даже воздушно! Иван Сосин в роли Энрико — изобретательный и виртуозный ревнивец, а хитрый и пронырливый слуга Владимира Куркина – образец комического дарования. Игра всех артистов рождала приятное ощущение того, что они наслаждаются спектаклем и будто купаются в музыке, исполняя арии вдохновенно, полётно!

Соединённые вместе, все элементы постановки создают цельный и гармоничный музыкальный спектакль. Режиссеру-дебютанту Владиславу Питальскому удалось сделать лёгкое и изящное зрелище, отвлекающее от будней. Учитывая продолжительность (около часа), «Безумная ночь, или Женитьба аптекаря» вполне может претендовать на то, чтобы стать бодрящим началом приятной городской прогулки или освежающим завершением напряженной трудовой недели.

Александра КИЛЬГАНОВА.
Красноярск.Мнение эксперта

Юрий ГВОЗДИКОВ, заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Красноярского театра музыкальной комедии с 1974-го по 1982 и с 1996-го по 2007 гг.:

–Прошедшей зимой в Красноярске проходила лаборатория «Молодая режиссура XXI века» – Siberiano La Scala. Когда я посмотрел работы участников, подумал, что если такая молодая режиссура войдет в наш театр, мы сопьёмся – в представленных отрывках персонажи только пили и гуляли. В том числе был представлен и Доницетти фрагментом из оперы «Колокольчик» в постановке Владислава Питальского. Когда я узнал, что он взял тот же материал для постановки дипломного спектакля, скажу честно, не ожидал многого.

Но у Владислава Питальского получилась прекрасная работа. Очень точная! Он шёл от музыки, поэтому спектакль вышел «ажурным». Хотел бы отметить визуальное решение, предложенное художником-постановщиком Валентиной Серебренниковой – считаю его удачным. Высококлассно отработал дирижер-постановщик – главный дирижер Красноярского музыкального театра Валерий Шелепов. Это очень важно, учитывая, что музыкальная составляющая во многом определяет успех спектакля.

И ещё должен сказать: было заметно, что актеры играют с большим увлечением. Вероятно, Владиславу Питальскому удалось их заинтересовать. Думаю, в спектаклях малых форм, которые идут «на носу» у зрителя и в которых уже не сфальшивишь, нужно быть предельно искренним, внимательным. Такие постановки очень полезны для артиста.

Поскольку в театре есть малая сцена, убежден: надо иметь в репертуаре целую обойму таких камерных спектаклей. Тем более, что мы знаем авторов, охотно писавших одноактные оперы, — например, Жака Оффенбаха. А разве это не благодатный материал?..







Выберите нас!

ЯНА – спокойная, ласковая девочка. Любит, когда ей уделяют внимание. Яночке 1 год 4 месяца.

ГАЛЯ – спокойная, ласковая, очень доброжелательная девочка. Галочке 1 год 6 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, расположенный по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Тел.: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru







Детство, защищенное силами взрослых

31 мая в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Росток» были подведены итоги конкурса рисунков «Дети имеют право», приуроченного к празднованию Международного дня защиты детей. Конкурс детского творчества среди воспитанников учреждения был проведён специалистами КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания».


НАКАНУНЕ первого дня лета в «Ростке» прошел заключительный этап конкурса детских рисунков «Дети имеют право», темами которых стали различные права детей в том виде, в каком о них имеют представление современные дети.

Благодаря совместной работе с педагогами и воспитателями реабилитационного центра ребята очень хорошо подготовились к конкурсу и достойно представили своё творчество.

В детских работах получили отражение все основные права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок: на жизнь и здоровое развитие, на воспитание в семье, на здравоохранение, спорт, образование, труд, на отдых и досуг. Также некоторые конкурсанты отметили своё право на заботу со стороны взрослых, на национальность и вероисповедание.

Для систематизации и укрепления знаний о правах и обязанностях юрисконсульт Центра развития семейных форм воспитания выступила перед воспитанниками учреждения с презентацией на тему «Права ребенка – это твои права!». И дети, и присутствующие взрослые внимательно слушали сообщение, а по окончании выступления задали вопросы, ответы на которые их больше всего интересовали.

Победителям конкурса вручили дипломы и памятные подарки. Мероприятие прошло в очень дружественной и тёплой атмосфере. Участники, гости и организаторы остались довольны.

Вот как прокомментировала завершившийся конкурс директор КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова:

— Мероприятие в таком формате было решено провести неслучайно. Ведь Международный день защиты детей – это не только праздник радости и веселья, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, что мы несем ответственность за них. Поэтому данный конкурс приурочен к Дню защиты детей и направлен на повышение правовой грамотности подрастающего поколения, а значит, и на профилактику нарушений прав ребенка в современном обществе и защиту детей от жестокого обращения. По рисункам ребят, представленным для конкурса, понятно, что основные свои права дети знают, и это радует.

Вообще же следует отметить, что дети – самые оптимистические создания, которые не перестают улыбаться, даже оказавшись в трудной жизненной ситуации. Нам искренне хочется, чтобы все детские мечты и желания сбылись и чтобы в судьбе каждого ребёнка была настоящая любящая семья и дом, в котором он счастливо проведёт годы своего детства! Пусть всем детям планеты ярко светит солнце, и общество будет дружелюбно к ним, ведь дети – это наше общее будущее!
Записала
Лариса МАКСИМОВА.
Красноярск.










Наверх

На главную