Создание в крае двух епархий вызвало
неоднозначную реакцию местных политиков
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о создании в Красноярском крае двух епархий. Новая – Енисейская епархия – выделяется из Красноярской и будет духовно окормлять северные районы края. Правящий архиерей Енисейской епархии будет иметь титул Енисейский и Норильский, Красноярской – Красноярский и Ачинский. Новую епархию возглавит епископ Чукотский и Анадырский Никодим (Чибисов). Всего решением Синода в стране было создано шесть новых епархий.
Синод обосновал своё решение необходимостью активизации распространения православия на севере Красноярья. Как говорится в постановлении верховного органа РПЦ, при создании Енисейской епархии учитывались «протяженность расстояний между епархиальным центром Красноярской епархии и отдаленными районами Красноярского края и необходимость усиления миссионерской, духовно-просветительской, а также храмостроительной деятельности в этих районах».
Решение о разделении Красноярской епархии стало полной неожиданностью для местных политиков. По неофициальной информации, Синод РПЦ не согласовывал своё решение о создании новой епархии с краевой властью. «Конечно, это внутреннее дело РПЦ – устанавливать административные границы своих епархий, но удивительно, что это решение никак не обсуждалось с руководством края. Мы тратим большие деньги из регионального бюджета на реставрацию храмов как объектов культурного наследия, потом передаем их РПЦ, а они вдруг оказываются в управлении новой епархии», – недоумевает независимый депутат краевого парламента Оксана Демченко.
«Странно, что мы, объединив в 2005 году Красноярский край с Таймыром и Эвенкией, стараясь в последующие годы создавать в регионе единое культурное и экономическое пространство, получаем в итоге две епархии, делящие край пополам. Вроде бы и не наше дело, но... Как-то всё это нелогично, – говорит депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Ладно, если бы у нас север края был густозаселенным, но там куда больше лесных зверей, чем паствы, которую нужно окормлять. Да и те поселки, которые ещё живы, всё больше переходят на вахтовый метод».
Некоторые даже увидели в этом шаге РПЦ козни «Норильского никеля», который якобы решил обзавестись собственной епархией. «Это, конечно, только шутка. Думаю, решение о создании Енисейской епархии вызвано в первую очередь управленческими причинами, – заявил «НГ» депутат горсовета Красноярска, политолог Сергей Жабинский. – РПЦ – это образцовая вертикаль власти, которая с приходом к власти Патриарха Кирилла только укрепляется. Не секрет, что многими епархиями руководят пожилые люди, которые в силу возраста не могут активно заниматься распространением православия на подведомственных территориях. Разукрупнение, наверное, поможет отчасти решить проблему».
В кулуарах власти говорят, что административная революция в Церкви, наполовину уменьшившая Красноярскую епархию, вызвана сложными личными отношениями архиепископа Антония с Патриархом Кириллом. Но официально, в том же постановлении Синода, приказано «благодарить преосвященнейшего архиепископа Красноярского и Ачинского Антония (Черемисова) за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края».
(По страницам «Независимой газеты». 2 июня).
«РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КАК ДЛЯ СЕБЯ» — наш девиз
Уважаемые жители Манского района, наши избиратели! Прошел год с момента избрания нового состава Манского районного Совета депутатов. Нам как депутатам от партии «Справедливая Россия» пришло время сказать нашим избирателям, оказавшим нам доверие, что мы сделали за этот год и как работали на благо нашего района и проинформировать, как работает представительная и исполнительная власть в Манском районе.
Партию «Справедливая Россия» в Манском районном Совете представляют два человека – Александр Анатольевич Скрипкин и Ирина Альбертовна Крайник .
Руководителем фракции «Справедливой России» в районном Совете является И.А. Крайник.
Конечно, при наличии в нашем районном Совете большинства депутатов партии власти, рациональные и здравые идеи и предложения меньшинства «Справедливой России» всячески блокируются большинством.
И тем не менее мы как депутаты от «Справедливой России», избранные жителями нашего района, в своей деятельности твердо придерживаемся принципов: «Работать во благо людей», «Отстаивать интересы населения, а не чиновников и отдельных личностей», «Руководствоваться законом и справедливостью».
Мы вошли в состав трёх постоянно действующих комиссий в районном Совете – в комиссию по законности и правопорядку, в финансово-экономическую и в комиссию по социальным вопросам.
Нами в самом начале работы депутатами был поставлен вопрос о необходимости иметь помещение для приема граждан. Ведь работа депутата – это не только борьба и решение важных государственных вопросов, это и просто человеческое общение, которое позволяет понять нужды наших жителей, выслушать их жалобы и предложения. Этот вопрос был решен, и теперь мы имеем возможность два раза в месяц встречаться с вами – нашими избирателями. (Приём ведется в кабинете Совета ветеранов).
Уважаемые жители!
Наверняка многие из вас до сих пор не могут понять, почему у нас два главы: глава района и глава администрации?!
Пользуясь возможностью, поясняем: это «двоевластие» стало возможным благодаря инициативе партии власти, навязанной большинству депутатов от партии «Единая Россия» прошлого созыва.
Именно тогда были внесены изменения в наш главный закон – Устав, согласно которому главу района теперь избирают не жители, а депутаты. Глава администрации утверждается депутатами по результатам конкурса.
В нашем случае конкурс был проведен номинально и несправедливо! Из двух кандидатур, представленных на рассмотрение депутатского корпуса, одна кандидатура (Черотайкин С.Н.) была «техническая», вторая (Федотенко Л.И.) – главная, утверждённая «Единой Россией» негласно ещё задолго до начала конкурса. В итоге Черотайкин С.Н. взял самоотвод в пользу Федотенко Л.И., и нам, депутатам, не оставили тем самым права выбора.
Согласно Уставу района контракт с главой администрации должен был быть заключен на срок в 2 года, и мы считали это правильным, ведь за этот срок человек как профессионал проявит себя и тогда мы можем продлить контракт, а вот если бы он не справлялся с обязанностями, тогда бы депутаты имели возможность данную кандидатуру отклонить.
Но «большинство» «Единой России» и глава района Белоножкин нашим доводам не вняли и вопреки здравому смыслу проголосовали за увеличение срока полномочий главы администрации до пяти лет! Нам оставалось только сказать: время покажет, кто был прав! И уже спустя полгода деятельности главы администрации Федотенко нами были выявлены факты, мягко скажем, неэффективного расходования бюджетных средств.
Сделав депутатский запрос (за весь период нашей деятельности их было сделано более 20) в территориальный отдел казначейства, мы получили ответ, из которого следует, что Федотенко в октябре 2010 года заключил контракт с частной красноярской фирмой «Ампаро» на оказание юридических услуг. Согласно договору фирма ежемесячно получала: из НАШЕГО бюджета по 30000 рублей в то время, как в нашей администрации есть свой юридический отдел, состоящий из пяти человек!
Что же это получается: наши местные специалисты не справляются или за данной фирмой стоят «свои» люди, которым эти деньги нужней, народные деньги заметьте?! Поставив этот вопрос на сессии, внятного ответа мы не услышали, а глава района Белоножкин высказался, что это вполне нормальная практика! К сожалению, и прокуратура тоже заняла такую позицию.
Деятельность оппозиционного депутата – это борьба против непродуманных, а порой и откровенно антинародных действий партии власти. И мы боремся!
Возьмем, к примеру, один из самых больных вопросов в нашем районе – состояние лесной отрасли. Для населения выписать дрова – уже большая проблема, если и выделяют деляны, то в глуши, а крупные лесозаготовители рубят лес чуть ли не возле деревни, нисколько не заботясь о будующем наших лесов и деревень.
В связи с этим нами было предложено создать комиссию по урегулированию спорных вопросов в лесном хозяйстве. Комиссия была создана, председателем стал А.А. Скрипкин и теперь он активно занимается лесными проблемами.
Ещё одна проблема в районе – захват земель, на которых население многие годы пасло свой скот. Член нашей партии Попов Н.К. обратился к нам с проблемой всех жителей д.Кускун. Здесь людей поставили буквально перед фактом, что теперь пастбища у них больше нет, а землю администрация вопреки логике и закону отдала в аренду предпринимателю из Красноярска. Мы организовали сход жителей, на котором была сформирована комиссия из числа жителей, и с помощью юриста от нашей фракции составлен иск в суд с требованием договор аренды расторгнуть и землю вернуть людям. Данный процесс взят нами под контроль, о результатах обещаем вам сообщить.
Пользуясь случаем, просим жителей района с подобными вопросами обращаться к нам – депутатам «Справедливой России».
В своей деятельности мы придерживаемся ещё одной позиции – противостоять закрытию сельских школ! Так, на сходе жителей в п. Ветвистый решался вопрос о закрытии школы. Ни глава района, ни глава администрации там не присутствовали. Люди проголосовали против закрытия школы, но по распоряжению администрации школу закрыли заранее, убедив родителей написать заявления на перевод их детей в школу п. Первоманск. Мы написали обращение на имя министра образования края и получили ответ, что школа не закрыта, а деятельность её приостановлена до получения лицензии. Однако уже на ближайшей сессии эта школа почему-то попала в план приватизации (продажи). Показали главе района ответ от министра. Тут же данный вопрос сняли с повестки заседания сессии.
Надо отметить, что район у нас большой и нет возможности бывать во всех поселках так часто, как хотелось бы.
Для решения этой проблемы мы предложили депутатскому корпусу утвердить помощников депутата. В идеале помощник должен быть у депутата в каждом муниципалитете, а их у нас 11. Помощник должен информировать депутата о проблемах жителей поселка. Но и в этом, казалось бы, пустяковом вопросе мы столкнулись с бешеным противостоянием большинства депутатов «Единой России», главы района и коммунистов. Нам не давали осуществить наше законное право для пользы жителей. Почти год мы боролись за этот вопрос, в итоге сошлись на пяти помощниках и то лишь благодаря тем немногим депутатам от «Единой России» и ЛДПР, которые имеют своё мнение и руководствуются здравым смыслом.
Помимо выполнения своих прямых обязанностей депутата, мы по мере сил и финансовых возможностей оказываем помощь сельским клубам, библиотекам, школам, ветеранам ВОВ, пенсионерам.
Нашей фракцией организованна акция среди членов партии «Справедливая Россия» по сбору книг для библиотек. В библиотеки п. Анастасино и п. Б.Унгут книги уже переданы. В клуб п. Б.Унгут был подарен ноутбук от депутата Ирины Альбертовны Крайник. Она также организовала и проводит акцию по распространению бесплатно краевой газеты «Красноярская газета», оформляется бесплатная подписка.
В этом же году 8 мая по инициативе Крайник И.А. было проведено мероприятие, посвященное чествованию наших дорогих ветеранов. Для них Красноярский дом офицеров провел праздничный концерт ветеранов и активных членов ветеранского движения наградили заслуженными медалями и грамотами, по окончанию ветеранов ждал праздничный обед.
Уважаемые наши избиратели! Жители района!
Заверяем вас – несмотря на наше меньшинство в районном Совете, мы не свернем с выбранного нами пути, со своих позиций.Мы будем и дальше по мере наших сил отстаивать ваши интересы и работать во благо людей нашей манской земли! Мы с вами!
Ирина Крайник.
Шалинское, 30 мая 2011 г.
ЗАБОТА У НАС ТАКАЯ
Алексей ОСАДЧИЙ
Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края до своих, «парламентских», каникул осталось совсем немного – всего два заседания сессии (9 июня и в начале июля). Но народные избранники не расслабляются, активно работают в профильных комитетах, проводят встречи в округах.
На минувшей неделе председатель Законодательного Собрания А.В. Усс (по совместительству ещё и президент Сибирского федерального университета) побывал в «подшефном» учебном заведении на мероприятии по закладке общежитий студенческого городка. В ближайшее время в СФУ будет построено шесть новых общежитий на 2,5 тысячи мест, причём все строящиеся общежития квартирного типа — фактически это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Даже парковочные места на 200 автомобилей предусмотрели проектировщики! И, по словам Александра Викторовича, это не последняя стройплощадка Сибирского федерального университета:
«На повестке дня — начало строительства общественного центра. Он станет важнейшим элементом инфраструктуры СФУ, местом форумов и выставок. Кроме того, в планах — строительство спортивного комплекса. После этого можно будет говорить о том, что Красноярск обретет контуры современного университетского кампуса».
***
Интересно началось заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества: председатель комитета Алексей Клешко поздравил коллег с тем, что на территории необъятного Красноярского края отныне разместились сразу две епархии. Дело в том, что Священный синод Русской Православной Церкви решил создать Енисейскую епархию, которая выделилась из состава Красноярской епархии.
Судя по всему, такие значимые перемены в церковной жизни связаны с намеченным на август визитом Патриарха Кирилла, однако местные острословы уже придумали довольно едкие дополнения к титулам пастырей: «Епископ Красноярский, Ачинский и всея «РУСАЛа» и «Епископ Енисейский, Норильский и всея «Норникеля»… Господи, прости! Как говорится, нам не судить архиереев.
(Продолжение на 2-й стр.).
«Капитализм с воровской фомкой»
В Красноярском музейном центре на Стрелке 28 мая прошла встреча с известным российским политологом Сергеем Ервандовичем КУРГИНЯНОМ. Его имя в сознании большинства сограждан связано с популярной телепередачей «Суд времени», но, как оказалось впоследствии, не только и не столько с ней. Прежде всего С.Е. Кургиняна знают как известного российского учёного-геофизика и политолога. Кроме того, он знаменитый в театральных кругах режиссёр, создатель «Театра на досках» и его бессменный руководитель. Также Сергей Кургинян – президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», главный редактор научно-публицистического журнала «Россия XXI века».
Встреча проходила в формате прямого диалога с аудиторией. Наиболее интересные ответы политолога С. Кургиняна мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.
Оценка политической и экономической ситуации в стране:
– О том, что ситуация плоха, говорят все, но никто не говорит, насколько она плоха. На мой взгляд, в стране идёт регресс по всем направлениям. Разрушены заводы и фабрики, падает образование. Всё началось с отказа от советского, исторически выстраданного. Небрежно взяли и выкинули на помойку то, за что лили кровь десятки миллионов людей. Выборы 1991 г. были абсолютно демократичными (говорю как очевидец и непосредственный участник). Наши сограждане верили буквально всему и проголосовали за Ельцина только из-за ненависти к тому, что было связано с коммунизмом. Считаю, что капитализм в России построен быть не может. Создали монстра, который пожирает страну. Российский капитализм с самого начала строили как воровской.
Чего ждать от предстоящих президентских выборов:
– Здесь возможны варианты. Первый – кандидатом будет В. Путин. Второй – свою кандидатуру выставит Д. Медведев. Третий – лидеры страны не договорятся между собой и на выборы пойдут оба кандидата – Путин и Медведев. До последнего времени рассматривалась третья кандидатура. Об этом много говорили в Москве, чаще других рассматривалась кандидатура мэра столицы Собянина, но сегодня эти разговоры затихли. Что делать левым силам и прежде всего КПРФ? Предлагал и предлагаю выдвинуть на пост главы государства своего человека, но не члена компартии – необходимо расширять электоральную базу. Не столь уж важно, кто это будет. Думаю, хороша кандидатура А. Проханова. Также кандидатом в президенты от левых сил можно выдвинуть Сергея Глазьева.
С.Е. Кургинян рассказал о своём Интернет-проекте «Суть времени». Среди прочей работы его сотрудниками был проведен соцопрос на тему, как российское общество относится к десталинизации. Было опрошено около 36 тыс. человек и 89,7 процента населения высказалось против десталинизации! Интересно, что наиболее остро воспринимают это явление люди с высшим образованием. Сергей Ервандович подчеркнул: «Думаю, опрос показал, что советский человек жив, а значит, жива и наша страна».
Учёный считает, что собственно капитализма в России не существует, так как отсутствует господствующий класс. Ведь известно, что классы определяются их отношением к средствам производства. Но какое средство производства у многих российских капиталистов? Здесь Кургинян категоричен:
– Их средство производства – воровская фомка. Думаю, что жизнь этого «класса» несовместима с жизнью страны, поэтому правящий класс может распасться. Условно можно считать, что буржуазия, вероятно, распадётся на компрадорскую и национальную. Вполне вероятно, что из представителей второй группы буржуазного класса и появится потенциальный лидер нашей страны.
– Нам необходимо избавиться от чувства национальной вины, – особо подчеркнул С.Е. Кургинян. – Пора прекратить разговоры о «кровавом большевистском режиме». Да, никто не спорит – жертвы были. Но наша история отнюдь не исключение. Возьмём, например, депортации народов. И что, это присуще исключительно нашей истории? Американцы в своё время депортировали японцев, ссылаясь на угрозу военной опасности. Голодомор в России? Так ведь и в США в период экономического кризиса был голод, вследствие которого умирали миллионы.
– Солженицын называет цифру репрессий 1937–1938 гг. в 60–70 млн. Это ложь! Почему наших детей учат по его бреду, а не по трудам известных учёных, не по документам?
– «Большие специалисты» нашей военной истории обвиняют Красную Армию в неумении воевать. Тогда пускай они же скажут, кто именно разгромил мощнейшую военную машину фашистской Германии? Они говорят, что мы победили ценой неимоверных потерь. Это тоже неправда. Германия потеряла на полях сражений порядка 8,2 млн. человек. Мы – 9,2 млн. Таким образом, потери на войне вполне сопоставимы. А 26 млн. – сумма военных и гражданских потерь СССР, и это следует знать!
– Наша история ничем не хуже истории других стран и народов, нам не за что каяться, к чему нас призывают некоторые западные политики, – подчеркнул он.
***
Бурными аплодисментами поблагодарили С.Кургиняна красноярцы по истечении двухчасовой встречи, которая завершала весьма насыщенную программу визита учёного и политолога в наш край. И уже в этом году возможен новый приезд Сергея Ервандовича в наш город. Ну что ж, с умным человеком всегда найдём о чём поговорить…
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
ЗАБОТА У НАС ТАКАЯ
(Начало на 1-й стр.).
Перейдя к делам мирским, депутаты заслушали заключение Счётной палаты Красноярского края о результатах проверки бюджетной отчётности за 2010 год Красноярского краевого государственного бюджетного учреждения «Институт муниципального развития» и архивного агентства Красноярского края.
Особых вопросов у народных избранников деятельность данных учреждений не вызвала, зато проект закона края «О Гражданской ассамблее», готовящийся ко второму чтению на сессию 9 июня, парламентарии обсуждали достаточно долго и высказались практически все. Особенно внимательным был депутат Валерий Колодько.
По общему же мнению депутатов, Гражданская ассамблея — институт нужный, именно там консолидируются общественные организации края и отдельные граждане с активной жизненной позицией. Правда, зачастую эти самые активные граждане своей активностью неимоверно «достают» как официальные власти, так и представителей Гражданской ассамблеи, давая советы и уча жизни, но это уже издержки демократии…
По окончании заседания комитета Олег Пащенко предложил направить Юрию Абакумову приветственную телеграмму от комитета по государственному строительству. Суть в том, что Юрий Константинович в который уже раз в свой день рождения скрылся от мира где-то в таёжной глуши, отключил телефон и поэтому коллеги никак не могут со славным юбиляром связаться. Предложение было принято единогласно. Ну, а где почтальон найдёт депутата Абакумова – это уже проблема «Почты России».
***
На заседании комитета по образованию, науке и культуре парламентарии заслушали доклад министра образования и науки Вячеслава Башева, посвященный организации летнего отдыха детей в Красноярском крае.
Всего по данной статье будет израсходовано 1 миллиард 605 миллионов рублей (в 2010 году — 1 миллиард 468 миллионов рублей). В сравнении с 2010 годом количество площадок дневного пребывания увеличивается с 774 до 779, всего же в 2011 году в крае будут развёрнуты 204 палаточных оздоровительных лагеря (из них 149 походных). Все 63 стационарных загородных лагеря готовы к работе и на 1 июня 8 из них уже начали работать, остальные принимают детей буквально в эти самые дни и часы.
Кстати, уже заработали 701 оздоровительный лагерь дневного пребывания, так называемые «площадки». Конечно же, проблемы есть, но они, по словам министра, разрешаются в рабочем порядке. Особо Башев подчеркнул тот факт, что, несмотря на реорганизацию МВД, количество охраны в детских оздоровительных лагерях не уменьшится.
Интересно, что комитет по образованию, науке и культуре не поддержал инициативу о награждении благодарственными письмами Законодательного Собрания группы студентов медицинского университета.
Депутаты объяснили своё решение тем, что благодарственными письмами ЗС награждаются люди, много лет проработавшие на благо Красноярского края, ставшие лучшими в своих отраслях, передовики производства, учёные, труженики науки и культуры, выдающиеся спортсмены, общественные деятели. А студентам сам Бог велел прилежно учиться, за что они получают стипендии — и повышенные, и именные. Награды же их не минуют. Что ж, подход правильный, и я всецело поддерживаю в сём вопросе народных избранников.
***
На заседании «аграрного» комитета парламентарии рассмотрели проекты законов края «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края», «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» и говорили о резолюции V съезда депутатов Красноярского края в сфере агропромышленного комплекса края.
По словам председателя комитета Александра Дамма, депутаты-«аграрии» смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом:
— Мы уже дважды рассматривали вопрос о ходе весенне-полевых работ, после чего отметили высокую степень готовности к посевной в хозяйствах края и высоко оценили ту оргработу, которую провело наше краевое министерство сельского хозяйства. Недавно мы провели выездное заседание в Рыбинском районе, где подводили первые итоги посевной кампании (в этом году из-за ранней весны на 10–12 дней опережаем график), и сегодня практически на 90% поля засеяли с хорошим качеством и в оптимальные сроки… Да, есть кое-где проблемы с топливом, но у тех хозяйств, которые израсходовали льготный лимит горючего, предоставленный краевой властью сельхозпроизводителям по приемлемой цене, – 16 тыс. рублей за тонну. Сейчас тем хозяйствам, где льготное горючее кончилось, приходится докупать уже по 31 тыс. рублей за тонну. Это, конечно, сумасшедшая цена, и крестьянам, безусловно, тяжело. Но в сравнении с соседями у нас темпы весенне-полевых работ выше. Здесь надо отдать должное краевому правительству – они сумели выбить льготного горючего гораздо больше, чем соседние регионы. У нас 64% от потребности закрыто льготным горючим, а у соседей у кого 40%, у кого 46%.
***
Сегодня, 3 июня, в ЗС состоится заседание комитета по бюджету и налоговой политике, а глава краевого парламента Александр Усс примет участие в работе первого сибирского открытого университетского форума «Сотрудничество современных университетов как основа общественного договора в целях динамичного развития Сибири».
Алексей ОСАДЧИЙ.
Насильно мил не будешь
Президенту РФ Медведеву Д.А.
В Государственную Думу РФ.
Губернатору Красноярского края Кузнецову Л.В.
В Законодательное Собрание Красноярского края.
Мы, жители д. Быстрая Новотроицкого сельсовета Минусинского района Красноярского края, на сходе граждан поселения приняли это обращение.
Всё время русские оказывают кому-то помощь: то голодающим детям Африки, то борющимся за независимость странам Азии, то Кубе и т.д., до бесконечности. А деньги на щедрую, безвозмездную помощь забираются не у самых богатых граждан мира – у простых тружеников России. Конечно, от такой «ЩЕДРОСТИ» основная часть Центральной России, Урал, Сибирь, Дальний Восток спиваются, обезлюживаются, вымирают.
Чтобы изменить ситуацию, предлагается пересилить с перенаселенного Северного Кавказа десятки тысяч чеченцев, ингушей, дагестанцев и др. в обезлюживающую российскую глубинку.
Мы считаем это ошибочным. Наше личное общение с лицами кавказской национальности, две последние чеченские войны, бесконечные теракты говорят о ненависти большинства населения Северного Кавказа к остальной части России. Сегодня от открытого восстания их удерживают огромные неподотчётные деньги, отдаваемые им за наш счет.
Допустить планируемое заселение России этими народами – значит обострить и без того непростые межнациональные отношения. Через очень короткое время жители российских (и не только русских) деревень превратятся в рабов у новых кавказских хозяев (русские рабы и сегодня есть на Кавказе), а русские женщины – в наложниц. И недовольных в местах переселения с Кавказа не будет. Все недовольные просто бесследно исчезнут. А господа полицейские будут частично куплены, частично запуганы, самые несговорчивые – потеряются. Исламизация России будет неизбежна, мечети в смоленских, рязанских, сибирских деревнях возникнут как грибы.
Хватит играть в интернационализм, быть «старшим братом» для народа Северного Кавказа. За 200 лет совместной жизни видно, что их и наш образ жизни не совпадают. Ни военных, ни экономических интересов у РФ и простых россиян на Кавказе нет.
Хотят народы Северного Кавказа отделиться – пусть отделяются, одной головной болью у России меньше будет. Граница по Краснодарскому и Ставропольскому краям обойдется нам гораздо дешевле, чем их содержание.
Да и почему руководители России думают, что Северный Кавказ без России погибнет?
Народы этих республик за века выработали свои традиции, свой образ жизни. Люди там нисколько не глупее москвичей. Они смогут обустроить свою жизнь в независимых государствах. И с Россией у них со временем установятся нормальные, хорошие отношения.
Сход поселения решил:
— Мы вас выбрали, чтобы решали не за нас, а решали вместе с нами. По таким вопросам мнение народа для вас: президент, губернатор, депутаты должно стать основным аргументом для принятия решений и никак не иначе!
— Требуем прекратить переселение лиц кавказской национальности в российские деревни и города.
По поручению схода подписали:
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Разделяя тревогу авторов письма, считая обоснованными положения и утверждения, хотели бы смягчить утверждение: «Хотят народы Северного Кавказа отделиться, пускай отделяются». Нет, не хотят народы! Хотят этого американцы и англичане. Спят и видят окончательный развал ненавистной им России. А мы считаем — Российской империи быть и крепнуть! А в целом своевременность и содержание письма безусловно одобряем.
ПРОТИВ НАУКИ...
Буду говорить не газетным и уж тем более не научным, а простым языком, каким говорят на улице, у себя дома, что называется, на кухне. Прежде всего хочу спросить П. Полуяна, зачем он вообще прислал в народную газету статью «Карл Маркс и тайна субстанции», зная социальный статус её читателей? Тем более статья претендует ещё и на научность, хотя научность там и не ночевала.
НА САМОМ деле господин Полуян решил просто похулиганить, попинать народную святыню, прямым текстом назвав марксизм лженаукой (благо, за такое никто и никак его не накажет). А то, что 70 лет мы жили в социалистическом государстве, для него вовсе не исторический факт. Он как тот телёнок, который решил пободаться с дубом.
Эта обида на Маркса копилась у него ещё с детства как на свидетеля детских проказ. Оставаясь один дома, мальчик Паша шалил, а бородатый дядя наблюдал за ним со стены с лёгкой усмешкой. Называя Карла Маркса мрачным, Полуян и тут лжёт. Господин «П», я едва ли не вдвое старше тебя и очень хорошо знаю этот портрет. Напротив, у него очень даже положительная аура, глаза умные, лицо доброе. И разве можно так мелко о нём думать, говорить, что Маркс «не науку создавал», а «конструктировал идеологию трудящихся (кстати, и в этом нет ничего позорного. – А.К.), коих предстояло очаровать» и «поднять на борьбу под красным знаменем». И зачем ему надо было тратить на это всю свою жизнь? При его социальном положении Маркс мог всю жизнь кататься как сыр в масле. Видимо, от нечего делать…
А ещё у Полуяна «создалось впечатление», что автор «Капитала» не экономику анализирует, а выискивает, к чему бы придраться, и везде обнаруживает капиталистическую эксплуатацию. Ну да, забавы ради он стал бы обвинять несчастных капиталистов!
Помимо прочего, наш спец по тараканам не преминул лягнуть Маркса ещё и за то, что он вырос из штанишек Гегеля. Гегелевская же философия состоит в том, что в Природе всё меняется. А по Марксу – не просто меняется, а все изменения готовятся внутри самого явления (самоуничтожение). Это совершенно иной взгляд. Поскольку Маркс изучал не физику и не химию, а производственные отношения, то именно в этой области он вывел закон о неизбежной гибели капитализма. Хотят этого буржуи или не хотят, но осуществление этого закона грядёт. Пали первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный строи, теперь приходит очередь капитализма. Какой строй придёт ему на смену – неизвестно…
Александр КАНОНЧИК.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Реакция на статьи Павла Полуяна поступает в редакцию и посредством телефонных звонков. На днях позвонил представитель движения «Трудовое Красноярье», наш давний автор Гурий Степанович Филиппов, который был возмущён тем, что П. Полуян всех марксистов (а значит, и актив «Трудового Красноярья») назвал «карлмарксовской братвой», и подчеркнул, что такой выпад в сторону оппонентов на страницах печатного органа, мягко говоря, неэтичен, ведь Полуян по сути приравнял марксистов к бандитам…
При этом надо сказать, что мы готовы были опубликовать мнения, совпадающие со взглядами П.В. Полуяна. Но… не наша вина, что таковых в редакционной почте «КГ» не оказалось. А потому «дискуссию» по статье Павла Вадимовича объявляем на этом полностью закрытой.
НАВСЕГДА!
В рамках празднования 50-летия выхода человека в космос в Ленинском районе г. Красноярска состоялось открытие мемориальной стелы, посвященной талантливому инженеру, ученому, крупному специалисту в области космического машиностроения, легендарному директору «Красмаша» Владилену Петровичу КОТЕЛЬНИКОВУ. На этом торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы Красноярска В.В. Шевченко, депутат Законодательного Собрания края В.Н. Севастьянов, руководители района, завода, вдова В.П. Котельникова Татьяна Ивановна.
ДЛЯ МНОГИХ ветеранов «Красмаша», к числу которых принадлежу и я, это событие не только долгожданное, но и поистине историческое. Потому что мы до сих пор благодарны судьбе за то, что нам выпало счастье работать под началом этого умного, справедливого и совершенного человека. Да, всего пять лет (с 1969-го по декабрь 1974-го) руководил «Красмашем» Владилен Петрович Котельников, но надо знать, какими важными для предприятия были эти годы!
Мы не будем говорить о том, что удалось реализовать в рамках основных задач, поставленных в то время государством перед «Красмашем» (я имею в виду т.н. «оборонные заказы»). Эта информация до сих пор в значительной мере является секретной, за исключением того, что в первой половине 70-х на «Красмаше» были освоены и запущены в серию новые виды техники, предназначенной для защиты морских рубежей страны. Я скажу лучше о том, что было известно всем или, так сказать, «лежало на поверхности».
При В.П. Котельникове на заводе был выпущен 2-миллионный холодильник, трудящимся повышена зарплата, увеличен районный коэффициент, началось массовое переселение из бараков в новое жильё. Были построены медсанчасть, профилакторий, ряд спортивных сооружений, лагерь «Гренада», подсобное хозяйство, начал набирать обороты «Енисей» — будущий многократный чемпион СССР по хоккею с мячом. На предприятии активно внедрялись система сетевого планирования, диспетчерского контроля и контроля за качеством…
Не случайно Владилен Петрович был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР. Героя Социалистического Труда он получить не успел, уйдя из жизни внезапно, в 42 года, хотя документы на присуждение этого звания в Президиуме Верховного Совета СССР уже готовились. Посмертно же он был представлен к ордену Октябрьской революции.
За что заводчане красмашевцы любили Владилена Петровича? За искренность, стремление всё делать по высшей мере требовательности к себе, умение подвергать сомнению отдельные свои решения, за доброту. Он был предан заводу, людям, и нам рядом с ним хотелось быть лучше. Невозможно забыть день прощания с ним, когда тысячи красмашевцев пришли проводить его в последний путь. В сердцах и памяти тех, кто знал В.П. Котельникова, это имя осталось навсегда. Отрадно, что запечатлено оно и в названии одной из площадей района, в названии спортивного турнира по вольной борьбе, а теперь вот на площади им. В.П. Котельникова появилась и стела с его изображением.
Искренне надеюсь на то, что со временем эта площадь станет излюбленным местом не только для ветеранов, но и для молодёжи. Очень хотелось бы, чтобы площадь радиофицировали. Пусть хотя бы в летний период и по выходным здесь звучит хорошая добрая музыка – танго, вальсы, арии из оперетт, марши, песни советского времени (только не попса, которая всем нормальным людям уже надоела!). Жители правобережья могли бы здесь не только отдыхать, но и назначать встречи, читать стихи, проявлять какие-то другие свои таланты!
…Увы, не каждому из нас на роду написан длинный век. У кого-то он очень недолог, и в таких случаях утешением может служить только одно – то, что человеку, ушедшему прежде срока, удалось сделать многое и жизнь свою без остатка посвятить созиданию во имя будущих поколений. В этой связи отрадно сознавать, что Владилен Петрович, помимо всего прочего, успел воспитать и троих детей; у него уже выросло трое внуков, подрастают двое правнучек. Его жизнь продолжается теперь в них!
Раиса Максимовна
БОРИСОВА,
ветеран труда РФ.
Красноярск.
КОСТЁР НА ПОГОСТЕ
После первомайской демонстрации мы с супругом пошли прибраться на красноярское Троицкое кладбище. Там у нас родовое казачье захоронение: деды мужа, его и моя матушки, папа, участник Великой Отечественной, офицер и орденоносец. Родные и незабываемые люди. Мы всегда трепетно ухаживали за этом клочком святой земли.
ПО ЛИНИИ родственников супруга только он один ходит на погост и соблюдает все христианские каноны. Вкладывает туда сердце и душу, обновил на свои скудные средства надгробия, оградку, поставил лавку и столик. Я же сажаю цветы, кустарники, ухаживаю и за заброшенными близлежащими холмиками. Особенно жалко мне одинокую могилку со сломанным чугунным крестом, где внизу написано: «Касьян, 20 лет от роду, погиб в 1906 г. от рук злодеев».
При моей летней аллергии (поллинозе), надев маску, сражаюсь с крапивой, порой обжигая лицо и руки. Приятного в этом мало.
Но моё православное воспитание, увы, не даёт успокоенности. Но первого мая, придя на кладбище, мы просто обомлели: в оградке у наших родных, возле холмика мамы и моей свекрови (вдов фронтовиков), был разожжён костёр и наведён «чужой порядок» — запасные бутылочки с водой выброшены, оставшиеся свечи разбросаны, мраморные плиты, что были нами положены между могилами, раскиданы…
Кстати, чёрное костровище, видимо, с остатками какой-то синей краски, мы засняли на фото. Нас охватило глубокое чувство тревоги в связи с подобным вандализмом. Возможно, здесь имеет место «киргизский след» — «седьмая вода на киселе» со стороны виртуальных родственников мужа. Одна из особ вышла замуж за киргиза, у них появились дети, снующие ныне в Киргизию и обратно. Знаю, что старший киргиз, напившись, разжигал у дверей тёщи костёр. Это у них такая манера. А что греха таить, половина населения Киргизии сейчас попеременно пребывает в России.
Не думают ли эти незваные «пришельцы-вандалы» юрту поставить на нашем погосте и бесчинствовать далее?!
Твёрдо убеждена в том, что кладбища наши должны охраняться. К примеру, казаками. С нагайками, чтобы никому неповадно было разбойничать на русских погостах, шашлыки жарить или костры жечь! А теперь и я (для самообороны) хожу на погост с холодным национальным казачьим оружием – плёткой и вентилем от крана. Там очень опасно!
Пытаемся вести и дальнейшее расследование случившегося на родных могилах. С тем и написали заявление в прокуратуру…
Вероника РОСТОВЦЕВА.
Красноярск.
НЕ ВЕРЬТЕ ВОЛКАМ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ
В очередной раз хочу напомнить всем о хитрой и коварной политике США по отношению к давно уже купленной ими Европе и ко всему полуколониальному миру. Россия – часть этого полуколониального мира и потому вынуждена выдерживать режимную дисциплину, чтобы не развалиться после «демократических» «цветных» революций.
В одной из передач на радио «Комсомольская правда» услышал информацию о том, что США сами взорвали свои башни на Манхэттене 11 сентября 2001 года, чтобы иметь повод напасть на нефтеносный Ирак. Это созвучно моим мыслям и, кроме того, есть убедительные подтверждения правоты такого анализа. В частности, французский писатель Нисана недавно написал книгу «Большой обман», где привёл ряд серьёзных доказательств того, что не летели через весь мир самолёты на Торговый центр, что взрывы зданий были подготовлены заранее, прямо на месте.
Если это действительно так, то кое-что начинает настораживать. Может быть, трагедия Чернобыля и авария на Саяно-Шушенской ГЭС – тоже дело рук американских спецслужб? А что, вполне возможная вещь. Существование в недрах России «пятой колонны» ни для кого уже не секрет, и сегодня практически у всех на глазах идёт её укрепление, укрупнение и расширение. Мы же даже после такого акта «пятой колонны», как разрушение СССР, так и не стали бдительными, продолжая радостно тянуться всей душой к импортной дешёвке, на самом деле убивающей нас.
Русские люди! Горько видеть, что многие из вас остаются такими простофилями, простаками! Видя это, всякая прозападная сволочь так и лезет в наш монастырь со своим уставом, рассчитывая на вашу всецелую поддержку или, в крайнем случае, равнодушное согласие. На самом деле они стремятся уничтожить наш народ, как каких-нибудь индусов Красного Форта. Не верьте же волкам в овечьих шкурах!
Дмитрий КУХТА,
безработный учитель русского языка.
д. Бугачёво
Емельяновского р-на.
Работодателей волнует только прибыль...
В краевой прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства об охране труда и техники безопасности на предприятиях горной, металлургической и строительной отраслей.
КОНСТИТУЦИЕЙ Российской Федерации каждому человеку гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Однако анализ данных органов контроля и результаты прокурорского надзора свидетельствуют о неблагополучной ситуации в сфере охраны труда.
Только на одной четверти промышленных объектов условия труда работников можно признать удовлетворительными. Из общего числа предприятий, условия работы в которых не соответствуют установленным нормам, 16% приходится на строительную отрасль, по 14% —на добывающую и металлургическую промышленность.
Воздействие на работников факторов производственной среды, параметры которых превышают гигиенические нормативы, способствует развитию у них профессиональных заболеваний. Так, в 2010 году управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено расследование 205 случаев профессиональных заболеваний, из которых 203 относятся к хроническим заболеваниям. Кроме этого, за прошлый год в крае произошло 210 тяжелых несчастных случаев, 65 — со смертельным исходом.
В ходе проверки, проведенной органами прокуратуры совместно со специалистами Государственной инспекции труда в Красноярском крае и Енисейского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, выявлены многочисленные нарушения прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Так, в 70% проверенных организаций работодателями не исполняется обязанность по обучению работников безопасным методам и приемам выполнения работ, проведению инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверке знания требований охраны труда.
На каждом втором предприятии зафиксированы факты необеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Треть работодателей не исполняют обязанность по проведению аттестации рабочих мест, допускают нарушения при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов. Почти в четверти проверенных предприятий выявлены факты непрохождения работниками, занятыми на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, медицинских осмотров, что не позволяет предотвратить развитие профессиональных заболеваний.
На предприятиях горной, металлургической и строительной отраслей в ходе проверки выявлено 246 нарушений норм по охране труда, в связи с чем внесено 46 представлений об устранении нарушений закона и возбуждено 50 дел об административных правонарушениях.
Всего с начала 2011 года в сфере соблюдения прав граждан на безопасные условия труда выявлено 1 164 нарушения, в связи с чем внесено 124 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 49 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; административную ответственность по постановлениям прокуроров понесут 116 лиц; в суды также направлено 109 исков о возложении на работодателей обязанности по устранению нарушений в области охраны труда.
Правительству края предложено принять меры но безотлагательной разработке и принятию территориальной целевой программы улучшения условий и охраны труда в соответствии с требованиями статьи 216 Трудового кодекса Российской Федерации.
По информации пресс-службы
прокуратуры Красноярского края.
Детям – ЗНАНИЕ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА
С каждым годом всё дальше уходят события Ленинградской блокады, всё меньше среди нас остаётся непосредственных свидетелей страшных 900 дней и жестоких боевых сражений за освобождение города от фашистской блокады. И потому всё большую ценность приобретают воспоминания ветеранов, как воздух необходимые нам для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению и героической истории России. Помимо этого, они прививают молодым чувство сострадания, добропорядочность и стойкость духа.
НЕЛЬЗЯ не отметить, что в последние годы у нас в Красноярске прекрасный контакт с детьми наладило общество «Блокадник», председателем которого является Валентина Степановна Антонова. Она с гордостью говорит о том, что молодежь охотно поддерживает все мероприятия ветеранов. Так, на призыв к участию в акции «Дети войны ХХ века – детям войны», объявленной с целью сооружения в Красноярске памятника детям блокадного Ленинграда, с большим энтузиазмом откликнулись школьники города, собравшие около 15 тысяч рублей. В финансовом отношении это был небольшой, но зато поистине чистосердечный вклад в общее дело. В итоге совместными усилиями средства удалось собрать, памятник был создан и ныне является одним из наиболее притягательных мест в центре города.
Горожанами и гостями Красноярска он стал настолько любим и популярен, что живые цветы у его подножия можно видеть почти ежедневно. Красноярские школьники регулярно проводят субботники по уборке территории у памятника – скребут, моют, чистят. А нынче 5 мая учащиеся младших классов гимназии №16 мало того, что хорошо трудились на субботнике, но ещё и замечательный концерт выдали. Это надо было видеть, как они отплясывали морской танец «Яблочко»!
Школьники активно принимают участие в обсуждении военных тем, выпускают литературно-художественные сборники как с собственными стихами о войне, так и рассказами о судьбах блокадников и своих родственников из числа участников Великой Отечественной, готовят инсценировки на военные темы, пишут рефераты о работе организации «Блокадник», тщательно изучая её архивные материалы и фонды.
Дети сами готовят сценарии совместных мероприятий, а затем сами выступают в роли ведущих и артистов. Обычно их встречи с членами общества заканчиваются совместным исполнением песни о Ленинграде и возложением цветов к памятникам героям минувших сражений. Доброй традицией стало и возложение школами города в День знаний (1 сентября) цветов к памятнику «Дети войны». Искренне хочется верить в то, что память о мужестве и стойкости старшего поколения будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.
Дети с пелёнок должны знать историю нашего родного Отечества. В свою очередь, святая обязанность ветеранов – щедро делиться с ними своими знаниями.
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.
Где законное право на труд?
Депутату Законодательного Собрания края, гл.редактору «Красноярской газеты»
Олегу Анатольевичу Пащенко
от Лепешкина Александра Михайловича, 1961 года рождения, проживающего по адресу: г. Канск -12, 4 военный городок, д.8 кв. 50.
Здравствуйте, уважаемый Олег Анатольевич!
На протяжении 10 лет я работал начальником котельной в войсковой части 03259 ВВС России, имею многочисленные благодарственные грамоты и письма от командования части за большой личный вклад в поддержание боевой готовности полка ПВО и безаварийную работу теплохозяйства военного городка, не хочу давать себе личной характеристики, она находится в деле. Но я честно выполнял возложенные на меня обязанности и требовал этого от своих подчиненных, работая на благо Отечества.
В связи с реформами в Министерстве обороны Российской Федерации все теплоэнергетические объекты, включая и нашу котельную 53/кт, передавались на эксплуатацию сторонним гражданским организациям. Согласно контракту от 20.07.2010 г. № 1-тх наша котельная отходила в ОАО «РЭУ Иркутский», расположенное по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 176а. В Канске была создана промежуточная организация – эксплуатационный район теплоснабжения №8, – в подчинение которого входили все котельные войсковых частей восточного куста Красноярского края.
Эту организацию, эрт №8, возглавил известный в городе человек, бывший начальник КЭЧ дивизии РВСН м/р Солнечный Тарасенко A.M., который был снят с этой должности и уволен из армии за действия сомнительного характера, связанные с жилым фондом м/р Солнечный. На некоторое время о существовании этого человека все забыли, как вдруг он опять, не без помощи своих людей, вновь стал руководителем большого ранга, благо в «РЭУ Иркутский» главным инженером стал его сослуживец по стройбатовскому УНР, некий Коробейников Константин Львович.
В связи с ликвидацией нашего подразделения командиром части 13 сентября всем работникам котельной были вручены уведомления о сокращении штата с 13 ноября 2010 г. В конце сентября в расположение части прибыл Тарасенко A.M., мне и командованию части он представился как представитель работодателя директора ОАО «РЭУ Иркутский» бобер д.а. В дальнейшем выяснилось, что он таким не являлся и полномочиями приёма на работу не обладал.
Тарасенко A.M. настоял на том, чтобы все работники котельной уволились с 30 сентября 2010 г., раньше официального дня сокращения. Мы были уволены по собственному желанию. По образцу, который привез Тарасенко, весь коллектив написал заявления о приеме на работу на имя директора ОАО «РЭУ Иркутский». Забрав заявления и трудовые книжки всего персонала котельной, Тарасенко уехал, с его слов, в Иркутск для нашего трудоустройства.
Прошла неделя, все работники находились в неведении, так как трудовых договоров и приказа о приёме на работу никто из руководства эрт-8 не предоставил, работники стали обращаться с жалобами ко мне и выражать недовольство. По моему указанию работники в количестве 5 человек обратились в администрацию города и прокуратуру. А я по телефону обратился к Тарасенко A.M. и потребовал разъяснить ситуацию, но в ответ услышал только грубость. После вмешательства военной прокуратуры Тарасенко a.m. вернул все трудовые книжки работников в штаб части, командир отменил приказ об увольнении со странной формулировкой, как не реализованный. До конца октября месяца мы вновь стали работниками войсковой части 03259.
26 октября 2010 г. начальник эрт-8 «РЭУ Иркутский» Тарасенко A.M. вместе со своей свитой – Заикиной Я.Н. и Климовым В.А. – вновь появились в военном городке, посетив начальника штаба Балтак А.А. и командира части Приходько в.а., убедили их оказать содействие и обратиться к рабочим котельной об увольнении нас по собственному желанию с 30 октября 2010 г.
Представители эрт-8 заявили, что если мы не напишем заявления об увольнении по собственному желанию, то они наберут работников в котельную из Канского центра занятости. Я обратился к Тарасенко А.М., тот также подтвердил сказанное и высказал мне угрозу: если я не повлияю на коллектив, то от меня он избавится в первую очередь, 28.10.2010 г. Мы были вынуждены написать эти заявления, находясь под давлением представителей работодателя в/ч 03259 и чиновников эрт-8. Командованию части было выгодно такое увольнение работников, не надо выплачивать все гарантированные выплаты при сокращении. В этот же день все работники, включая меня, вновь написали заявления о приёме на работу в ОАО «РЭУ Иркутский» с 1 ноября 2010 г., все заявления и личные дела, включая трудовые книжки в количестве 38 штук, в том числе и моя, были под расписку переданы мною Тарасенко А.М. Весь коллектив котельной, включая меня, продолжал исполнять свои трудовые обязанности, и после увольнения из войсковой части, осуществляли отопление военного городка.
10 ноября 2010 г. ко мне в кабинет вошёл начальник эрт-8 Тарасенко A.M. вместе с Заикиной Я.Н. и Климовым В.А. и положил на стол мое личное дело и трудовую книжку, сказав мне, что директор РЭУ Бобер Д.А. не подписал моё заявление, на моём заявлении стояло ходатайство Тарасенко A.M. о приёме меня на работу в «РЭУ Иркутский» начальником котельной, подписи директора с мотивированным отказом на заявлении не было. Мне было предложено покинуть кабинет и забрать личные вещи. Отработав на нового работодателя 10 дней, а 10 лет на Министерство обороны, меня выкинули как ненужную вещь на улицу!
В ноябре я обратился в Канский суд с исковым заявлением с просьбой отменить увольнение по собственному желанию из в/ч 03259 и уволить меня по сокращению согласно уведомлению, а также восстановить меня на работе в ОАО «РЭУ Иркутский» с 1 ноября 2010 г.
Судебные заседания проходили всю зиму, ответчики часто меняли свои показания и выкручивались, в итоге 17 марта 2011 суд отказал мне по всем исковым требованиям. Главным аргументом в судебном решении являлось то обстоятельство, как заявил юрист ответчика, что в Иркутск, к директору Бобер Д.А., моё заявление не поступало и он не знал, что я исполнял обязанности начальника котельной с 1 ноября по 10 ноября 2010 г. Тогда выходит, что директор Бобер д.а. не знал, работает ли вообще эта котельная, кто и в каком количестве в ней трудится.
Со слов юриста «РЭУ Иркутский» сам Тарасенко A.M. не являлся представителем работодателя и не был наделен полномочиями по приему на работу. Начальник ЭРТ-8 Тарасенко A.M. в суде подтвердил, что я исполнял обязанности начальника котельной до 10.11.2010 г., и он знал об этом. Он также утверждал, что при трудоустройстве работников котельной в «РЭУ Иркутский» он действовал по просьбе коллектива котельной. Ответственно заявляю, что никто из работников котельной его об этом не просил. Начальник эрт-8 действовал как хозяин. Чувствовалась рука опытного афериста! Суд (самый справедливый в мире!) отказался подробно изучить все обстоятельства дела, а именно: почему 37 заявлений и трудовых книжек с личными делами работников котельной попали на стол директора «РЭУ Иркутский», а лишь начальника котельной нет?
Я требовал вызвать в суд свидетелями секретаря директора РЭУ, инспектора отдела кадров, которым, со слов Тарасенко A.M., и были переданы все заявления и трудовые книжки, и самого директора РЭУ, но суд не счел это необходимым. Как я говорил выше, в ходе рассмотрения моего дела в суде я пытался найти справедливость и писал во все инстанции, начиная от инспекции труда по Красноярскому краю до главной военной прокуратуры, Министерства обороны и заканчивая приемной администрации Президента РФ, но, увы, приходили лишь формальные отписки!
Моя судьба никого не интересовала, как я считаю, и судьба всего моего поколения для чиновников пустой звук! Беззаконие побеждает! Кто ответит на вопрос, почему при проведении реформы службы тыла в МО РФ все технические вопросы были оговорены в контракте, а что делать и как поступать с людьми, работниками этих подразделений, в части трудоустройства не отражены ни в каких приказах и директивах!
Обращаю ваше внимание на то, что все эти мероприятия происходили во время проведения отопительного сезона, под угрозу была поставлена боеготовность части и проживающих в военном городке людей. Практически коллектив котельной был уволен с 30.10.2010 г. и не принят в другую организацию, он мог свободно оставить котельную, что привело бы к срыву отопительного периода и размораживанию городка. На фоне этого вопиющего беззакония и безобразия люди честно продолжали выполнять свою работу.
После моего обращения в главную военную прокуратуру трудовые договора с работниками котельной «РЭУ Иркутский» наконец заключил только 2 февраля 2011 г., спустя три месяца после начала работы! Работодатель в лице директора «РЭУ Иркутский» не организовал и не согласовал с командованием в/ч 03259 процедуру приема работников в районах теплоснабжения войсковых частей. В итоге этим воспользовались нечистоплотные руководители, каким является Тарасенко A.M., действия которого похожи на рейдерский захват предприятия.
Рабочие котельной просто были запуганы Тарасенко и не смели сказать что-либо против или потребовать, после моего незаконного отстранения под режессурой Тарасенко стали рождаться против меня различные пасквили и гнусные бумажки в военную прокуратуру. Его наглая и бесцеремонная деятельность в военном городке не озадачила командование части.
В настоящее время на должность начальника котельной назначен бывший его подчиненный по прежнему месту работы, Коростелев O.K., а начальником теплохозяйства в городке принят его проверенный товарищ, также бывший сослуживец, Климов В.А. В результате махинаций с моими документами, либо, как я считаю, совершенных Тарасенко в Канске, в участке эрт-8 или в Иркутске, где главным инженером является его приятель, я потерял работу, и семья осталась без средств. Практически под надуманным предлогом со стороны нового работодателя я потерял своё конституционное право на труд.
В апреле я получил копию возражения межрайонного прокурора г. Канска на решение Канского суда, в которой он просит краевой суд направить дело на новое рассмотрение.
Вся эта ситуация похожа на махание кулаками после драки или прикрывание одного общеизвестного места работниками прокуратуры! На 25 мая назначено рассмотрение моего дела в кассационной коллегии краевого суда, но уверенности, что суд объективно рассмотрит все обстоятельства произошедшего, у меня нет, как говорит русская пословица, «ворон ворону глаз не выклюет»!
Боюсь, что «басманное» правосудие Канского суда оставят в силе! Вот и вся история с моими исканиями справедливости и торжества закона! Убедительно прошу вас опубликовать это письмо в вашей уважаемой газете.
Прошу оказать содействие как депутата законодательного собрания в восстановлении моего законного права на труд!
С уважением
Aлександр ЛЕПЁШКИН.
P.S. 25 мая 2011 г. состоялось рассмотрение кассационной жалобы в краевом суде. На заседании было заявлено, что Канский межрайонный прокурор В.А. Степанов отозвал своё представление на решение Канского городского суда, в котором он выражал несогласие с решением по данному делу и просил краевой кассационный суд направить дело на новое рассмотрение. Я глубоко возмущён этим обстоятельством, так как прокурор и суд канские скорее всего играют в одну дудку.
Перед этим заседанием я обращался за помощью к депутату Законодательного Собрания края, председателю комитета по законности и защите прав граждан Ю.К. Абакумову. Депутат направил ходатайство на имя прокурора края Ю.А. Баранова с просьбой объективно изучить все материалы дела и принять справедливое и грамотное решение в кассационном суде. Но вместо этого, я считаю, произошло следующее: прокурор В.А. Степанов вовсе отозвал своё представление. Вот как отреагировала прокуратура. А я остался в дураках.
Считаю, что красноярское правосудие очень серьёзно хромает на обе ноги. Но я полон решимости идти до конца и намерен обратиться в Верховный суд Российской Федерации. И если Верховный суд не подтвердит моё конституционное право на труд, то это будет являться основанием считать, что в России правосудия нет, а есть корпоративность мышления.
«По делам их узнаете их...»
Александр Тарнаев, депутат Заксобрания Нижегородской области,
первый помощник председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».
(Евангелие от Матфея, 7, 15-18).
Личность Иосифа Виссарионовича Сталина, его деятельность и спорные, с точки зрения оппонентов, решения многих важнейших внутренних и международных проблем продолжают находиться в поле зрения политиков, историков, журналистов и других представителей общественности. Интерес к Сталину то уменьшается, то усиливается, но не пропадает. Он ещё долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Однако с течением времени всё ясней вырисовываются масштабность и гениальность этой личности.
И пропорционально этому всё агрессивнее становятся его доморощенные и «забугорные» хулители. Диву даёшься, что только ни выдумывают властные стряпчие «питерского разлива» и их прислужники в лице федотовых, млечиных, сванидзе и иже с ними, пытаясь побольнее «лягнуть мёртвого льва». Сталина обвиняют во всех смертных грехах, называют преступником без приговора даже Басманного или Гаагского судов, приписывают ему те беды, которые обрушились на страну как раз «благодаря неустанному рабскому труду на кремлёвских галерах» самих же обвинителей...
Почему нынешние властители так ополчились на Сталина? Почему уже на протяжении многих лет он не даёт им покоя?
На мой взгляд, во-первых, потому, что они не могут критиковать Барака Обаму или ещё кого-либо из западных боссов. При этом нелишне вспомнить слова известного американского политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского. Он высказался в том смысле, что Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но все они бесполезны, поскольку 500 миллиардов долларов, вывезенных российской элитой из России, лежат в западных банках. «Вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», — заявил Бжезинский. Так что ни о какой критике Запада не может быть и речи. Упрекать в чём-то руководство Китая или Индии — тоже «кишка тонка».
Не могут быть объектами обвинений и Ельцин с Горбачёвым, развалившие великую страну и ввергнувшие народ в гражданские войны и нищету, или Абрамович, Дерипаска и другие олигархи, прибравшие к рукам достояние российского народа. Ведь сегодняшние российские руководители благодаря этим деятелям находятся во власти, надеясь пребывать в ней и дальше.
Во-вторых, попытка развенчивания Сталина нужна «демократическим реформаторам» для оправдания и камуфлирования собственной политической, управленческой и организаторской несостоятельности. В сравнении с ним они проигрывают безнадёжно — личности, подобной и соразмерной Сталину, среди них не было и не будет.
И, наконец, в-третьих, в основе очередной (после хрущёвской и горбачёвско-яковлевской) кампании «десталинизации» лежит стремление лишить русский народ русского духа, его державности, его государствообразующей воли, его национального достоинства и чувства самобытности, уверенности в праве России на независимость и процветание. То есть лишить всего того, что в нашем народе у многих ассоциируется с именем Сталина. Под его руководством одержана Великая Победа, страна стала независимой и могучей, русские занимали в ней и в мире достойное, уважаемое место, русский дух был заодно с государством и поддерживался им.
СССР во главе со Сталиным победил германский фашизм, который поработил почти всю Европу. Сейчас та же Европа рукоплещет и даже сама участвует в бомбардировках стран, неугодных американскому «колониально-демократическому» фашизму. Под её холуйские аплодисменты замучен президент оккупированной и растерзанной Югославии Слободан Милошевич, беззаконно казнён президент разгромленного Ирака Саддам Хусейн, ведутся жестокие бомбардировки Ливии и предпринимаются многочисленные попытки уничтожения лидера ливийского народа Муаммара Каддафи. Таких примеров немало.
Это демократия? Да перед жестокостью такой «демократии» бледнеет всякий деспотизм. По большому счёту, это самый настоящий фашизм, только в новом, «демократическом», обличье. Суть же его, в какую бы личину он ни маскировался, осталась прежней — варварской, человеконенавистнической.
Под этот фашизм вновь легла вся хвалёная Европа. Попробуй не лечь — камера погибшего Милошевича в Гаагской тюрьме свободна, «томагавки» за океаном «пекут как пирожки». И наши правители вот уже двадцать лет с самозабвенным рвением затаскивают в ту же «постель» многострадальную Россию. Именно поэтому арендаторам кремлевских и белодомовских кабинетов кажется, что тень Сталина каждый день ходит по их апартаментам и напоминает о неизбежной расплате за содеянное.
Именно поэтому в бессильной злобе и горячечном бреду нановластителей России возникают проекты «десталинизации» по-федотовски, «дебилизации» по-фурсенковски, «модернизации» по-чубайсовски. Они всё никак не могут «доколотить крышку гроба коммунизма».
Резко негативные, иногда возмутительные, оценки Сталина звучат и в высказываниях некоторых священнослужителей. Один из представителей Русской Православной Церкви в интервью известному журналу даже назвал его «чудовищем, духовным уродом», обвинил в «геноциде против народа своей страны и смерти миллионов безвинных людей». По мнению этого «пастыря», «Сталин вполне сопоставим с Гитлером», а «количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими военными потерями». Победа же в Великой Отечественной войне была, по его мнению, «чудом».
Вначале я подумал, что церковный чиновник диссидентствовал вместе с Новодворской — уж больно похожи и безапелляционность суждений, и отсутствие аргументации вкупе с терминологией пещерного антисталинизма. Ан нет — оказывается, эти слова произнёс доктор богословия.
Да, «мощные» интеллектуальные силы пришли на подмогу хулителям СССР и социализма: то доктор политологии Мединский призывает вынести Ленина из Мавзолея, ссылаясь на мнение умершей ещё до Великой Октябрьской революции матери Ильича, то учёный-теолог выступает в соответствии с уже опровергнутыми тезисами речи Хрущёва на XX съезде партии и западными штампами. Не сказал только про то, что Сталин две недели с начала войны в забытье просидел на даче, а потом руководил военными операциями по глобусу — запамятовал, наверное, хрущёвский доклад и оксфордские книжки.
По роду своей работы мне неоднократно приходилось встречаться со многими участниками Великой Отечественной войны. Если бы они услышали откровения церковного «мудреца», то могли бы дать ему увесистую оплеуху.
Ведь люди шли в смертельные атаки не за «чудовище», не за «духовного урода», а за Родину и за Сталина — Верховного Главнокомандующего, великого полководца и правителя, честь которому отдавали все его современники: Рузвельт, Черчилль, генерал де Голль и другие.
Так, например, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1959 году сказал: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают!». А уж Черчилль-то не чета нынешним федотовым и их поводырям.
Сталин послал на войну своих детей. Два его родных сына — Василий и Яков, а также приёмный сын Артём Сергеев с июня 1941 года сражались на её фронтах. Они не прятались от воинской службы за спиной своего родителя в тыловых обозах, в Англии, Швейцарии и Америке, в фальшивых аспирантурах, в банках и других «тёплых» местах, как чада и домочадцы нынешних представителей всех властных структур. Они храбро воевали. Василий участвовал во многих воздушных боях, сбил несколько самолётов противника. Яков в бою при выходе из окружения был ранен, попал в плен и впоследствии убит в немецком концлагере, не поддавшись на уговоры о сотрудничестве с врагом. Артём получил в течение войны множество ранений, в том числе и тяжёлых, но всегда возвращался в боевой строй. Разве это не пример достойного служения своему Отечеству?
Кто из детей и близких родственников высших чиновников российской власти, представителей ельцинско-путинского режима участвовал в двух развязанных им чеченских войнах? Кто из них вообще служил в Российской армии? Где, в каких «окопах» они отсиживались и отсиживаются? Нет ответа и нет примеров ни тогда, ни сейчас!
Советский народ и Красная Армия выиграли войну не вопреки руководству Сталина, как утверждают записные «десталинизаторы», а благодаря его мудрому военному таланту. Это признавали абсолютно все полководцы, оставившие свои мемуары. Сталин выстоял две войны, два раза поднял страну из руин и заставил весь мир считаться с ней. Он не воровал миллиарды, не стал нуворишем, как и другие члены его правительства. Вся его жизнь — это беззаветное служение своей стране и народу. При нём бурно развивалась промышленность, научный и промышленный потенциал России достиг небывалого расцвета. Осваивались Сибирь и Дальний Восток. Успели создать ядерную бомбу до активных действий бывших американских союзников, планировавших атомные бомбардировки СССР, тем самым в корне пресекли каннибалистские намерения истинных разрушителей человечества. Освоение космоса — в первую очередь заслуга сталинского руководства (Хрущёву это досталось в наследство). Мы до сих пор живем на сталинском фундаменте.
Так что перед тем, как «избавляться от пережитков сталинизма» и чего-то там «модернизировать», нужно досконально изучить историю собственного государства! Причём изучать её по подлинным документам, научным источникам, а не по романам агента НКВД «Ветрова»-Солженицына.
Интервью упомянутого богослова показалось мне занятным тем, что его дал не очередной перевёртыш из бывших комсомольских бонз или преподавателей марксизма-ленинизма, каких в числе «десталинизаторов» пруд пруди. Таким всё равно, кому прислуживать: сегодня — «десталинизация», завтра — «депутинизация».
Но это не тот случай. Невежество по отношению к собственной истории проявил человек, возраст, образование, церковный сан и положение которого предполагают уважительное отношение к старшим поколениям, вдумчивость и объективность в оценке событий и явлений, «отделение зерна от плевел».
Нужно учесть ещё одну важную вещь. В Церкви существует каноническое преемство: это прежде всего преемственность и последовательность в оценках высказываний и изречений первосвятителей и святых. Соборное мнение Церкви суть последовательное единство мнений её отцов. В этой связи безапелляционная критика политики Сталина из уст некоторых современных иерархов кажется и странной, и неканоничной.
Ведь сейчас доступны многие архивные документы. Кто мешает изучить их и разъяснить пастве свою позицию на основе имеющихся документально подтвержденных фактов и в соответствии с церковными догматами и принципами? Я вовсе не предлагаю никому любить Сталина. Вполне достаточно только объективно и честно относиться к нему и его эпохе. Как, например, у Константина Симонова в «Живых и мертвых»: «Его любили по-разному: беззаветно и с оговорками; и любуясь, и побаиваясь; иногда даже не любили. Но в его мужестве и железной воле не сомневался никто». И не надо при этом на одного человека сваливать грехи других. А тем более становиться на одну доску с Гитлером, Власовым и их компанией.
Как оказывается, такие открытые и добротные источники при желании вполне можно найти. Среди них моё внимание привлекла недавно изданная книга Павла Победоносцева «Сталин и Церковь». Она посвящена одной из злободневных и дискуссионных тем — взаимоотношениям И.В.Сталина и Русской Православной Церкви.
Факты, приведенные в этой книге, для меня и, думаю, для многих, стали откровением. Они замалчивались в советское время после смерти И.Сталина сначала его преемником Н.Хрущёвым, а потом — по идеологическим соображениям. В наше же «либеральное» время на волне предвзято очернительской критики Генералиссимуса эти факты и выводы просто не афишировались. Большая часть материалов вообще публикуется в широкой печати впервые.
Особенность книги в том, что в ней приведены мнения известных и действительно уважаемых современников И.Сталина: святейших патриархов Московских и всея Руси — Сергия (Страгородского) и Алексия I (Симанского), которые лично были с ним знакомы и постоянно поддерживали рабочие контакты. Они переворачивают нынешнее представление о Сталине как о «гонителе Церкви». Напротив, в его лице святейшие Отцы видят мудрого государственного руководителя, который после многих лет забвения церковных нужд и гонений открыл РПЦ широкую дорогу.
Так, из протоколов заседаний Политбюро ВКПб под председательством Сталина, посвящённых обсуждению вопросов религии, и из других документов, отражённых в книге, наглядно видно, что руководитель партии и государства сыграл большую роль в отмене существовавшей с 1919 года практики преследования органами ВЧК–НКВД служителей русской православной церкви и верующих, а также в деле спасения православных храмов от окончательного разрушения.
В 1943 году он одобрил введение Патриаршества, по его предложению принят титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Согласно приведённой в книге записке офицера НКГБ Георгия Карпова 4 сентября 1943 года Сталин (присутствовали также Карпов и Молотов) принял митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). В ходе беседы было принято решение об избрании Патриарха, открытии духовных учебных заведений; согласовано решение о создании органа для взаимодействия РПЦ с правительством — Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК. В ответ на поднятую митрополитом Сергием тему о преследовании духовенства, о необходимости увеличения числа приходов, об освобождении архиереев и священников, находившихся в ссылках, тюрьмах, лагерях, и о предоставлении возможности беспрепятственного совершения богослужений, свободного передвижения по стране и прописки в городах — Сталин тут же дал соответствующие поручения.
Итоги «перемены курса» стали поистине впечатляющими. В несколько ближайших лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов и количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч! Подавляющая часть репрессированного духовенства была освобождена из заключения. В качестве резиденции Патриарху было предоставлено здание бывшего германского посольства. Была открыта Троице-Сергиева Лавра — центр русской духовности, а также Духовная академия при ней. Стали чаще и массовыми тиражами публиковаться издания Московской Патриархии.
На страницах книги искренне и беспристрастно показана логика преображения Сталина. Он был, по словам русских патриархов, «богоданным» вождем и полностью ощутил свою божественную миссию в начале Великой Отечественной войны.
В книге также даны документальные свидетельства положительной оценки деятельности Сталина со стороны официально канонизированных общероссийских святых РПЦ: святителя Луки (Войно-Ясенецкий), архиепископа Крымского и святой блаженной Матроны Московской, которая благословляла его на победу в войне.
Позитивное отношение к Сталину подтверждается не только нашими отечественными святителями, но и его современниками — Восточными патриархами. В частности, Иерусалимским и Антиохийским. Особую «богоданную» роль Сталину отводит и молитвенник гор Ливанских митрополит Илия (Карам), большой друг нашей страны и Церкви.
Общее мнение святителей и священников того времени: Сталин был верующим. Недаром после смерти ему во всех православных храмах пропели «вечную память». По словам священнослужителей, знавших его лично, он исповедовался и причащался. Как говорил его телохранитель Ю.Соловьёв, который последние десять лет был с вождем, в его кабинете была икона Казанской Божией Матери, и он часто в одиночестве молился во внутреннем храме во имя Рождества Богородицы в Большом Кремлевском дворце.
Парадоксально, но факт: именно Сталин осуществил призыв святого праведного отца Иоанна Кронштадского сохранить сильную православную державу. Святой говорил: «Если соберем волю каждого в одну волю — выстоим. Если соберем совесть каждого в одну совесть — выстоим. Если соберем любовь каждого к России в одну любовь — выстоим». Именно к этому призывал и это осуществил Сталин. И мы выстояли в войне, победили, осуществили экономическое возрождение, индустриализацию, создали ядерное оружие как противовес уже созданному американцами, поддерживали в обществе высокие моральные ценности.
Одиннадцать лет, проведенных И. Сталиным в молодости в духовном училище и семинарии, дали свои всходы в этот его последний жизненный период и переломный период развития страны и Церкви. Как метко и иносказательно обмолвился Сталину при встрече патриарх Сергий: «Мы готовили хороших священников, а они становятся маршалами Советского Союза».
В книге приводится интересный эпизод, который очень хорошо характеризует И.Сталина как человека верующего. Известный советский военачальник маршал А.М. Василевский был сыном протоиерея, выпускником Костромской духовной семинарии и прапорщиком императорской армии. Как вспоминал В.М. Молотов со слов маршала, однажды Сталин пригласил Василевского и стал расспрашивать его о родителях. А у того отец — сельский священник, и маршал длительное время не поддерживал с ним отношений.
— Нехорошо забывать родителей, — сказал Сталин. — А вы, между прочим, долго со мной не расплатитесь! — он подошел к сейфу и достал пачку квитанций почтовых переводов.
Оказывается, Сталин регулярно посылал деньги отцу Василевского, а старик думал, что это от сына.
— Я не знал, что и сказать, — признался Василевский Молотову.
По свидетельству архимандрита Кирилла (Павлова), маршал Василевский после войны приезжал в Троице-Сергиеву Лавру, останавливался там в гостинице, причащался.
Один из современных исследователей М.В.Шкаровский пишет: «Необходимо отметить не только присутствие священнослужителей в составе действующей армии или антифашистского подполья, но и обращение к вере многих солдат, офицеров, партизан, в том числе старших командиров».
Из свидетельства очевидцев известно, что начальник Генерального штаба Б.М.Шапошников (полковник царской армии) носил финифтевый образ святого Николая и молился: «Господи, спаси Россию и мой народ!». Его преемником на посту начальника Генштаба как раз и стал маршал А.М.Василевский.
В освобожденной Вене по приказу маршала Ф.И.Толбухина (брат которого — протоиерей — служил все годы блокады в Ленинграде) были отреставрированы витражи в русском православном соборе и отлит в дар храму колокол с надписью: «Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии».
Неоднократно свои религиозные чувства публично проявлял командующий Ленинградским фронтом маршал Л.А.Говоров. После Сталинградской битвы стал посещать православные храмы маршал В.Н.Чуйков.
Широкое распространение среди верующих получила убежденность в том, что маршал Г.К.Жуков всю войну возил с собой образ Казанской Божией Матери. В 1945 году он вновь зажег неугасимую лампаду в Лейпцигском православном храме-памятнике, посвященном «Битве народов» с Наполеоновской армией, восстановленном саперными бригадами по приказу маршала. А в конце 1940-х годов, отправленный командовать Одесским военным округом, проезжая Киев, Г.Жуков принес в храм и попросил оставить в алтаре свою «военную» икону.
Ещё факт, о котором стоит задуматься. Святейший Патриарх Алексий I отпевал И.Сталина. Перед панихидой в день похорон он сказал: «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор Великого Вождя... Как человек гениальный он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума». Для сравнения: Святейший Патриарх Алексий II на похороны Б.Ельцина не приехал.
Не так давно Россия отмечала очередную дату смерти Сталина. Словно в насмешку над доморощенными «десталинизаторами» с каждым годом эта личность вызывает всё больше внимания у российских граждан.
В чём же притяжение фигуры Вождя Народов и почему, даже спустя более полвека, его так и не удаётся окончательно похоронить в народной памяти? Почему он по-прежнему незримо пронизывает всё окружающее нас пространство? Судя по соцопросам, таким телепроектам, как «Имя России» или «Суд времени», Генералиссимус и по сей день остается символом не только славного прошлого великой державы, но и возможного светлого будущего для огромных масс россиян.
В этом суть. Потому Сталину и отдают голоса представители как старшего, так и молодого поколения, которые осознают, с каких высот было наше падение в сегодняшнюю Россию, несопоставимую с той страной, которой он руководил.
Как был прозорлив президент Франции Шарль де Голль: «Сталин не ушёл в прошлое. Он растворился в настоящем». Понять Сталина и его эпоху — значит понять историю своей страны и самого себя! Понять, почему результаты сталинских и сопоставимых с ними по времени «перестроечно-реформаторских» лет такие разные? Дать себе и обществу объективный ответ на этот вопрос!
Что же касается затрапезных и новоявленных «десталинизаторов» всех мастей — от них мы не услышим таких ответов. Как говорила великая актриса Фаина Раневская: «Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только… глисты». От себя могу добавить: возомнившие себя удавами. Бог им судья!
(«Завтра», №21, 25 мая 2011 г.).
ВСТРЕЧА ВЛЮБЛЕННЫХ В ПОЭЗИЮ
Здравствуйте, уважаемая редакция «Красноярской газеты»! Снова пишет вам из Лесосибирска нештатный общественный корреспондент Галина Князева. Сегодня мне хочется рассказать уважаемым читателям «Красноярки» о нашей землячке, талантливой поэтессе Любови Семёновне Дидух. Тем более, что для этого есть подходящий повод: совсем недавно в городской библиотеке состоялся творческой вечер поэтессы, совмещённый с презентацией её третьей книги «Познай себя», выпущенной красноярским издательством «Буква». На вечер пришли люди самых разных возрастов – от школьников до ветеранов труда. В общем, все те, кто неравнодушен к её творчеству .
С приветственными словами к собравшимся обратилась руководитель поэтического объединения «Зарница» Влада Лендель. А сразу же после этого был показан слайдовый фильм о жизни Любови Семёновны Дидух в музыкальном сопровождении. Среди прочих прозвучали и песни на её стихи. Всё увиденное вызвало бурю аплодисментов. А после фильма начались выступления собравшихся.
Ученики музыкальной школы под руководством Л.Н. Инешиной охотно и с большим интересом рассказывали стихи нашей поэтессы, которые им понравились – в частности про «Пчёлку, юбочку, музыку, характер, огонёк, кукушку, берёзку», а также многие другие. Им долго аплодировали. После выступления школьников слово было предоставлено взрослым.
Председатель творческой гостиной Алла Борисовна Крень сказала много добрых слов о Любови Семёновне и её творчестве. Подчеркнула, что её стихи отличают мудрость, проникновенность. Да это и неудивительно, учитывая, что поэтесса пишет о земле, о людях, о юности. Своим творчеством она утверждает необходимость борьбы за красоту человека, за доверительное отношение людей друг к другу. Она заслужила право считаться настоящим поэтом.
В презентации приняли участие воспитанники литературно-эстрадной студии «Вдохновение». Они поздравили и с днём рождения, и с презентацией книги и озвучили свой музыкальный подарок — песни на её стихи, не преминув с гордостью упомянуть о том, что когда-то и Люба была участницей этой студии.
В целом же ведение вечера шло импровизационно. Но Владислава Лендель деликатно направляла бурный поток непредвиденных выступлений. Стихи собственного сочинения, посвящённые Любови Семёновне, прочитали Тамара Зайцева, Светлана Кураева, Тарас Кравчук. Поразило выступление Александры Николаевны Ильиной, которая разменяла уже девятый десяток. Было приятно видеть, что даже в столь таком почтенном возрасте человек не только любит читать, но и запоминает стихи наизусть, а ещё интересуется современной жизнью.
Пели песни, читали стихи Лариса Викторовна Гуляева (ей тоже скоро исполнится 80), художник Николай Андреевич Конуркин, ветеран труда Фаина Матвеева. Конечно же, вечер не мог обойтись без выступления самой виновницы торжеств: Любовь Семёновна не только порадовала, но и взбодрила присутствующих своими оригинальными стихами. В числе прозвучавших были такие: «У костра», «Как важно быть любимой», «Как легко с тобой»…
Выступил с произведением из будущей, уже четвёртой по счёту, авторской книги Л.С. Дидух её 4-летний внук Матвей: он рассказал шутливый детский стишок «Язык вежливости». Вообще праздник получился не только тёплым, но и по-настоящему семейным. В библиотеку пришли также внук Данил и внучка Дарина, которых мы, как и Матвея, выслушали с большим интересом. А дочь Алеся рассказала о том, что когда её мама сочиняет стихи, она нередко советуется с детьми, по сути они являются её первыми слушателями.
Участие в вечере приняла ответственный секретарь Союза журналистов Красноярского края Попова. Она сказала, что давно знакома и с Любовью Семёновной, и с её творчеством и пожелала ей дальнейших успехов на поэтической ниве.
После всех этих душевных выступлений Любовь Семёновна радушно пригласила гостей презентации на скромное чаепитие. Оно прошло оживленно и также добавилось добрыми пожеланиями виновнице вечера в её дальнейшей творческой работе.
Галина Михайловна КНЯЗЕВА.
Лесосибирск.
«ГЛАВНОЕ НЕ СМОТРЕТЬ, главное — видеть!»
— под таким слоганом 24 мая в Красноярске прошла акция под названием «Вижу сердцем». Инициаторами и устроителями данного мероприятия являются работники и активисты Красноярской организации Всероссийского общества слепых. А состоялось оно в рамках проекта «Вместе мы можем многое».
ПРОЕКТ «Вместе мы можем многое», чей старт был намечен на весну 2011 года, направлен на социокультурную реабилитацию и интеграцию детей-инвалидов по зрению в обществе зрячих. Теперь можно смело говорить о том, что он заработал, поскольку акция «Вижу сердцем» стала первой в перечне намеченных и прошла успешно.
Праздник был организован совместно с учениками краевой специализированной школы для слепых и слабовидящих детей и адресован их сверстникам, находящимся на лечении в отделении «онкогематологии» краевой детской больницы № 1. Место проведения было выбрано не случайно. Нам очень хотелось, чтобы онкологически больные дети поняли, что они не одиноки в своих проблемах со здоровьем, а ребята из краевой спецшколы для слепых и слабовидящих культивировали в себе чувство толерантности, доброты, сочувствия и взаимоуважения.
Организаторами была разработана концертно-развлекательная программа, в ходе которой дети могли взаимодействовать друг с другом. Для этого были разработаны специальные конкурсы, викторины и ролевые игры. Учитывался и тот факт, что возрастной контингент детей, находящихся на лечении в отделении, очень разный: от одного годика до 17 лет. Поэтому программа была составлена так, чтобы охватить всех, чтобы никому не было скучно. Несмотря даже на то, что программу игр пришлось сократить, учитывая тот факт, что люди с онкологическими заболеваниями очень быстро устают, а уж дети — тем более.
Тем не менее праздник удался, радостные глаза маленьких детей и улыбки на лицах их родителей — яркое тому подтверждение. Внесли свою лепту и воспитанники дивногорского детского сада для слабовидящих детей — они сделали поделки, которые вместе с подарками были вручены каждому ребёнку в конце мероприятия. Здесь я не могу не сказать ещё об одном факте, который очень тронул организаторов и лично меня. Когда я приехала в детский сад за тем, что было сделано его воспитанниками к нашей акции, заведующая призналась мне, что многие родители, узнав, для КОГО их чада делают поделки, сами включились в этот процесс. И вместе со своими ребятишками шили мягкие игрушки, делали великолепные поделки из солёного теста и оригами. А некоторые мамы и воспитатели просто взяли да и купили на свои деньги мягкие игрушки для детей с онкологическими заболеваниями: не каждый ведь способен сделать что-то собственными руками, да и со временем у многих проблема, а свой вклад в данную акцию внести всё-таки очень хотелось. И это прекрасно!
Надо сказать, что воспитанники краевой специализированной школы для слабовидящих на предложение принять участие в мероприятии откликнулись с удовольствием, причём желающих было гораздо больше, чем мы отобрали. Конечно, мы были бы не прочь приобщить к этой акции всех детей, но, как я уже говорила выше, учитывался тот факт, что дети с онкозаболеваниями очень быстро устают. Тем не менее больше часа наши школьники радовали присутствующих вокальным мастерством, декламацией и зажигательным танцем.
Излишне, наверное, говорить о том, что ни один благотворительный праздник в наше время не обходится без спонсорской поддержки. Не стала исключением в этом плане и наша акция. Правда, так просто согласных оказать материальную поддержку у нас по-прежнему не найдёшь. И мой опыт наглядно это продемонстрировал. На протяжении двух месяцев отправляя ежедневно по нескольку писем и факсов и не получая ответа или получая отписки с какими-то нелепыми (шитыми «белыми нитками») отговорками, я с ужасом поняла: а оказывается, у нас далеко не все люди могут, а главное, ХОТЯТ видеть сердцем! Разумеется, я понимаю, что благотворительность — дело сугубо добровольное, но… наверное, именно поэтому многим гораздо легче жить, не замечая чужого горя и не вникая в проблемы окружающих нас людей.
Вместе с тем настойчивость даёт свои плоды, и моя практика показала, что есть в нашем городе и другие люди, которым небезразлично то, что происходит вокруг нас. Поэтому я просто не могу не упомянуть имена тех, благодаря кому проведение нашей акции оказалось возможным.
От всей души хочется выразить глубокую признательность частному предпринимателю Ольге Владимировне Авдеевой, которая внесла существенный вклад в приобретение мягких игрушек для детей, директора и маркетологов кондитерской фабрики «Краскон» за предоставленные наборы конфет, упаковки которых были оформлены в виде красиво украшенных сердечек. Также огромную благодарность за поддержку хочется выразить депутату Законодательного Собрания края от партии «Справедливая РОССИЯ» Марине Ивановне Добровольской, депутату Красноярского городского Совета депутатов от партии «Единая Россия» Константину Юрьевичу Лешкевичу, молодёжному центру администрации Свердловского района и фотостудии «Меридиан».
Благодаря этим депутатам, организациям и их руководителям мы не только сделали подарки ребятам, находящимся на лечении в краевой детской больнице №1, но смогли поощрить и непосредственных участников акции из краевой спецшколы для слепых и слабовидящих, вручив им памятные подарки вместе с именными благодарственными письмами.
Конечно же, одним мероприятием наш проект не ограничится: уже сейчас планируются регулярные выездные концерты в онкодиспансере, кардиологическом центре, домах престарелых и профилакториях. Кроме того, нам не хотелось бы ограничиваться лишь собственными силами, поэтому будем выходить на творческие коллективы городских домов культуры и краевой филармонии с предложением делать совместные концертные программы. И надеемся, что они откликнутся на наше предложение.
У меня же как у вдохновителя проекта в процессе анализа проделанной работы появилась надежда на то, что пока рядом с нами живут такие люди, как Марина Добровольская, Ольга Авдеева, Константин Лешкевич, неравнодушные дети и их родители (которые, приняв участие в нашей акции, доказали, что они способны ВИДЕТЬ, а не просто смотреть и отстранённо наблюдать), у нашей страны есть будущее! И, возможно, глядя на них, окружающие станут немного добрее, ведь им есть с кого брать пример.
Мария ЕВДОКИМОВА.
Красноярск.
СЕМЬЯ ДОЛЖНА БЫТЬ У КАЖДОГО!
ЖЕНЯ – очаровательная, подвижная и очень сообразительная девочка. Женечке 4 года 9 месяцев.
КОЛЯ – общительный, ласковый и очень активный малыш. Немного стеснительный. Коленьке 3 года 8 месяцев.
По вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.
Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru