От всех прочих городов необъятного Красноярского края Бородино отличается не только славным трудовым прошлым и звучным названием, но и тем, что уже год мэром в славном городе угольщиков служит Анатолий Борчуков, выигравший выборы под флагом «Справедливой России». Да, в марте 2010 года Анатолий Борчуков победил экс-мэра Василия Климова, представителя «Единой России», возглавившего затем городской Совет депутатов. И вполне закономерен первый вопрос, который редактор и депутат Олег Пащенко просил нас задать новому градоначальнику: легко ли двум государственным мужам после выборных баталий сообща работать на благо города и горожан?
РАБОТАЕТСЯ сложно. Это стало понятно, даже не выезжая из Красноярска, стоило только прочесть пару материалов, опубликованных в «Красноярском рабочем». Коллеги из «Красраба» в номерах от 6 и 11 мая добросовестно пересказали содержание анонимных листовок, массово распространяемых по почтовым ящикам бородинцев. Из сих «прелестных писем» явствует, что Борчуков и люди, пришедшие с ним на работу в городскую администрацию, некомпетентны, учились в СПТУ, содержали секс-шоп и лазили за яблоками в сад дедушки Митяя…
Более того, мэр-справедливоросс начал гонения на сторонников «ЕР», едва ли не массово их увольняя, о чём обиженные бородинские «едристы» тут же накатали несколько «телег» в краевые инстанции… Нет, ну как такое вообще возможно себе вообразить в нашей России-то матушке в начале XXI века?! Всё равно, что в Германии образца 1936 года глава муниципалитета погнал бы со службы сопартийцев бесноватого Алоизыча. Без вариантов.
Да и большая часть из двух десятков опрошенных нами на улицах и в магазинах бородинцев на вопрос, правда ли, что Борчуков преследует и увольняет членов партии «Единая Россия», отвечали исключительно матом и матом же поясняли, что если увольнения и были, то коснулись исключительно жуликов и воров. Ну, как тут не вспомнить блогера Навального!
Кстати, Интернет в Бородино распространён достаточно широко, и горожане в курсе всех событий, происходящих в стране и мире. Но не всем такая осведомлённость и политподкованность, оказывается, нравится. Едва мы приехали в микрорайон Стахановский, где жители самоорганизовались и создали ТСЖ, как стали свидетелями погони и задержания «злоумышленников», пытавшихся обрубить кабель интернет-провайдера в доме №4. По словам жителей, собравшихся на стихийный митинг, едва их ТСЖ приступило к работе, как «жэкэхашная мафия», недовольная тем, что теряет деньги, начала «вырубать» электричество, телевидение, Интернет.
Если принять на веру мнение возмущённых беспределом коммунальщиков людей, то вырисовывается простая, но совершенно понятная картина того, что происходит как в конкретном доме №4 микрорайона Стахановский, так и в целом в Бородино. Суть в том, что денег, «крутящихся» в городе, не так и много и те главным образом оседают в «коммуналке». На оказании услуг ЖКХ «сидят» в большинстве своём друзья экс-мэра, по какому-то странному совпадению заседающие в горсовете от партии столь любимой уже упомянутым выше Алексеем Навальным. И для этих персонажей как нож острый и то, что городом руководит не их многолетний соратник, помогавший приватизировать предприятия ЖКХ, и то, что люди организуют ТСЖ, не желая платить запредельные суммы дельцам от жилкомхоза…
Показательно, что кабель, дающий выход в «мировую паутину», у социально активных бородинцев начали регулярно отрезать после того, как они пригрозили отправить электронные послания Дмитрию Анатольевичу о препонах, чинимых им при организации ТСЖ. И такие вот бородинские битвы происходят, по словам председателя ТСЖ Натальи Подоляк, по несколько раз на дню.
Честно скажем, когда полсотни жителей дома разом начинают объяснять, как «группа товарищей» приватизировала город и держит неподъёмные тарифы на услуги ЖКХ, очень хочется, чтобы рядом стоял Сергей Пономаренко, отвечающий в крае за развитие территорий… Вот бы наслушался.
Алексей ОСАДЧИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ, спец. корр.
«Красноярской газеты».
Читайте рассказы жителей Бородино
на 2-й странице сегодняшнего номера.
«Справедливая РОССИЯ» состоялась и будет жить!
Николай ТРИКМАН, председатель Совета регионального
отделения партии «Справедливая Россия» в Красноярском крае
В Москве 19 мая 2011 г. состоялось заседание Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия» под председательством руководителя палаты Сергея Михайловича Миронова.
Были рассмотрены следующие вопросы:
1. Представление решения Президиума Центрального Совета о количественном и персональном составе членов Совета палаты депутатов (докладывал председатель партии Н.В. Левичев);
2. О Программе действий палаты депутатов партии «Справедливая Россия» на 2011 год (докладывал С.М. Миронов);
3. Обсуждение проекта Программы действий палаты депутатов партии «Справедливая Россия» на 2011 год.
По первому вопросу. В состав членов Совета палаты депутатов вошли 28 человек, от Красноярского края в её состав включён депутат Государственной Думы Валерий Михайлович Зубов. Н.В. Левичев в своём выступлении также прокомментировал события, случившиеся накануне в Санкт-Петербурге. Напомню: местное Законодательное Собрание 18 мая приняло решение отозвать из Совета Федерации своего представителя, спикера верхней палаты парламента С.М. Миронова. Понятно, что столь скоропалительное решение было связано с грядущими выборами в Государственную Думу, а также с тем, что в Санкт-Петербурге партия стремительно набирает авторитет. Перед заседанием Законодательного Собрания был опрос жителей северной столицы, и 80 процентов были за то, чтобы не отзывать С.М. Миронова из Совета Федерации.
Николай Владимирович Левичев отметил, что после проведения V съезда «Справедливой России» 16 апреля 2011 года начался период открытой и публичной политики партии. Целый год шло обсуждение масштабной программы, которая была принята на этом съезде. Программа охватывает все сферы деятельности государства и граждан России, и это стало вторым рождением партии. Теперь вплоть до осеннего съезда «Справедливой России» во всех регионах будет идти открытое обсуждение предвыборной программы партии с самими избирателями. И перед выборами, с учётом прямых предложений народа, программа будет принята партийным съездом.
Затем взял слово Сергей Михайлович Миронов. Он сказал, что в его адрес было направлено более трёх тысяч телеграмм со словами поддержки, и подчеркнул: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, МЫ ПОБЕДИМ!». С.М. Миронов поставил перед нами задачу активного участия в выборах всех уровней, от думских до муниципальных, выставить партийных кандидатов на всех территориях. Сегодня это вполне осуществимо, ведь налицо не только существенный рост наших рядов, но и депутатского корпуса: если полтора года назад численность народных избранников от «Справедливой России» составляла порядка 3 000 человек, то сегодня у нас уже 5 000 депутатов. Председатель Совета палаты депутатов отметил, что нет никаких оснований беспокоиться за будущее партии, поскольку она уже состоялась и будет жить.
Сергей Михайлович очень критично оценил действия «Единой России» в отношении «Справедливой России», подчеркнув, что необходимо дальнейшее строительство в стране многопартийной системы. Если судить по ситуации в Санкт-Петербурге, то там в оппозиции «Единой России» оказалась только наша партия, поскольку и КПРФ, и ЛДПР сомкнулись с «единороссами» в вопросе отзыва С.М. Миронова из Совета Федерации. Это ещё один показатель того, что мы находимся на правильном пути и являемся реально оппозиционной партией по отношению к правящей.
Что же касается якобы слов Сергея Михайловича Миронова о том, что Питер является самым коррумпированным городом России, то их никто так и не смог подтвердить. Председателю ЗС Санкт-Петербурга г-ну Тюльпанову было предложено предоставить документ, где бы указывалось авторство данного высказывания, но он этого не сделал, ограничившись словами: «Это было в СМИ». А мы знаем, как нечистоплотные журналисты могут исказить смысл той или иной фразы.
На заседании была принята программа действий палаты депутатов партии «Справедливая Россия». Первым был вопрос о законодательном обеспечении реализации мер социальной поддержки категории граждан «дети войны». Эта тема сегодня звучит всё отчётливее, и нам, депутатам региональных законодательных органов власти, подготовить законопроект и внести его на рассмотрение сессии. «Дети войны» сегодня фактически лишены заботы государства. Немаловажным стало и обсуждение законопроекта «О государственной поддержке садоводов, огородников и дачных некоммерческих объединений в Псковской области». Подобную практику рекомендовано переносить и в другие регионы. У нас в Красноярском крае партийный актив вместе с юристами готовит целую программу юридической помощи садоводам и огородникам, которая начнёт работать с июня с.г. вплоть до конца лета. Мы будем помогать правильно оформлять землю, платить налоги и т.д. Готовим специальную брошюрку-памятку для садоводов, где можно будет найти ответы на эти и другие вопросы. Обсудили и ряд других важных вопросов, касающихся партийной работы.
Ещё раз подчеркну для активистов нашего регионального отделения «Справедливой России»: партия была, есть и будет. Сергей Михайлович Миронов по закону имеет право занять место в Государственной Думе, скорее всего возглавит там нашу фракцию и сможет использовать думскую трибуну для пропаганды идей и проектов «Справедливой России».
Следуя принципам партийного товарищества, мы всегда будем рядом с нашими соратниками – членами «Справедливой России». В этом номере «Красноярской газеты» вторая страница посвящается ситуации в г. Бородино, где работает наш мэр и налицо серьёзное противостояние с партией власти. Товарищей в сложной ситуации мы не бросаем, партия будет поддерживать А.Н. Борчукова, по мере сил помогать в его нелёгкой работе на посту главы исполнительной власти славного трудового города угольщиков.
Красноярск, 23 мая 2011 г.
А.Фадеев. «Молодая гвардия»
Сила подвига святого МОЛОДЁЖЬ ВЕДЁТ ВСЕГДА!
«Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны; комсомольское подполье поднялось за честь страны», — эти слова стали девизом читательской конференции по книге Александра Фадеева «Молодая гвардия», которую в рамках литературной гостиной провело в стенах краевой научной библиотеки «Русское общество». Конференция была приурочена к 66-й годовщине Победы советского народа над коалицией западноевропейских государств во главе с фашистской Германией. К тому же мы помнили и о том, что в декабре этого года исполняется 110 лет со дня рождения автора знаменитого романа о молодогвардейцах, а 13 мая исполнилось 55 лет со дня его трагической гибели.
В КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие учащиеся красноярских школ №№3, 49, 66, 85 и 91, а также представители поколения школьников военных лет. Вёл гостиную автор этих строк.
О жизненном пути и творчестве А.А. Фадеева рассказала сотрудница библиотеки М.А. Воронина. Эту же тему продолжил и ваш покорный слуга, начав своё выступление словами из поэмы Владимира Луговского: «Фадеев, старый друг, сверкни опять/ Глазами голубыми, с лёгкой злинкой,/ С невероятной преданностью жизни./ Опять живи, как песня, среди нас./ Но только б одиночество не жало/ Большую грудь так холодно и дико./ Весёлый комиссар, гуляка мудрый./ Иди Москвою/ Я не верю в смерть!».
Да, Фадеев и смерть (тем более вызванная суицидом) при его жизни казались чем-то несовместимым. Александр Александрович, несомненно, был одной из самых незаурядных личностей в советской литературной и общественной жизни 30-х—50-х годов ХХ столетия. Длительное время Фадеев находился в руководстве Союза советских писателей. Это было время, когда лидеры партии, правительства и лично И.В. Сталин ни на минуту не упускали из своего вида развитие советской литературы. Фадеев нёс персональную ответственность за соблюдение принципа партийности литературы и неуклонно проводил линию партии в писательской среде. Вот как он сам оценивал свою жизнь и деятельность: «Вся моя сознательная жизнь прошла в рядах партии. (…) Всё лучшее, что я сделал, – на всё это вдохновляла меня наша партия. И я горжусь тем, что состою в нашей великой Коммунистической партии, и считаю это огромной честью для себя… Я могу обещать вам, что до конца дней своей жизни буду верен её знамени!..».
Действительно, Фадеев прожил недолгую, но счастливую и вместе с тем трагическую в высоком смысле этого явления жизнь. Счастливую – потому, что он видел «подлинное человеческое счастье (…) в сознании, что твоими усилиями и стараниями все люди на земле могут получить эти блага и стать счастливыми. Счастлив по-настоящему может быть только человек – борец за счастье всех трудящихся людей». И Фадеев посвятил всю свою жизнь этой великой цели. С шестнадцати лет он среди тех, кого, по словам Э.Багрицкого, «водила молодость в сабельный поход», кого «бросала молодость на кронштадтский лёд». Был дважды ранен…
Когда в средине ХХ века американский империализм угрожал сжечь человечество в ядерном пожаре, Фадеев был одним из руководителей Всемирного Совета Мира, возглавлявшего движение «За мир во всём мире!».
Трагичность жизни Фадеева состояла в том, что ему приходилось одновременно служить светлой, чистой, нежной музе литературы и в то же время — рациональной и грубой политике. До обидного мало удалось написать Фадееву. У него только два завершённых романа – «Разгром» и «Молодая гвардия», два незавершённых — «Последний из удэге» и «Чёрная металлургия», а также несколько рассказов и очерков. Вот и всё. Обладая незаурядным талантом, своё литературное призвание он осознанно приносил в жертву политической необходимости. Интересы партии ставил выше личных интересов, подчинялся решениям партии и выполнял их. Но смириться с грубой клеветой, содержащейся в скандально знаменитом хрущёвском докладе о культе личности, Фадееву не позволяли его высокие нравственные принципы. И он расстался с жизнью. Этот поступок – трагедия человека чистой и нежной души.
В романе «Молодая гвардия» Фадеев описал лишь краткий эпизод в героической борьбе советского народа. По времени действие длится всего около семи месяцев. Для истории это миг. Но как много успело произойти за этот миг! Кто-то вошёл в бессмертие, а кто-то навеки утонул в смрадном позоре.
Летом 1942 года войска Юго-Западного направления потерпели сокрушительное поражение и враг, получив стратегическую инициативу, захватил Донбасс и Волго-Донское междуречье. В приказе наркома обороны №227 И.В. Сталина говорилось: «Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановиться, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам не стоило».
Советские люди и на фронте, и в тылу жертвовали всем ради победы над захватчиками. Но и те, кто остался на захваченной врагом территории, также не покорились врагу. Партийные и советские органы ещё до оккупации создавали партизанские отряды, диверсионные и подпольные группы, подпольные райкомы и обкомы компартии. Поэтому можно смело говорить о том, что все годы войны действовал не мифический второй фронт антигитлеровской коалиции, а настоящий второй, партизанский, фронт в тылу врага.
Одной из частиц этого фронта была подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» в шахтёрском городе Краснодоне Донецкой области. Она возникла под руководством партийного подполья. Молодогвардейцы выпустили и распространили 5 тысяч антифашистских листовок 30 наименований. В канун 25-й годовщины Великого Октября вывесили в городе 8 красных флагов. Они уничтожали фашистские автомобили с солдатами, боеприпасами, продуктами, топливом. Молодогвардейцами было освобождено 70 советских военнопленных из фашистского концлагеря и 20 – из больницы. В результате поджога биржи труда, совершённого молодогвардейцами, от угона на работу в Германию удалось спасти около 2000 краснодонцев. Но нашёлся предатель, выдавший их.
Большинство членов подпольной организации оказалось в лапах фашистов. Молодогвардейцы стойко вынесли жесточайшие пытки в фашистских застенках. Зверски измученных, фашисты (частью живыми, частью расстрелянными) сбросили 71 молодогвардейца в шурф шахты. 9 человек были расстреляны в лесу у города Ровеньки. И лишь одиннадцати удалось уйти от преследования фашистов.
Подвиг молодогвардейцев был высоко оценён Родиной. У. Громовой, И. Земнухову, О. Кошевому, С. Тюленину, Л. Шевцовой были присвоены звания Героев Советского Союза. Другие молодогвардейцы были награждены орденами и медалями СССР. В советское время память о молодогвардейцах сохранялась свято. Их подвиг был воспет А.А. Фадеевым в романе «Молодая гвардия», по которому вскоре, уже в 1948 году, режиссёром Сергеем Герасимовым был снят одноимённый фильм.
Фадееву был духовно родственен и глубоко понятен героический порыв юных комсомольцев на беспощадную борьбу с захватчиками, беззаветное подвижничество нового поколения, воспитанного Советской властью.
Вот каким увидел писатель человека нового, юного поколения: «Самые, казалось бы, несоединимые черты – мечтательность и действенность, полёт фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчёт, страстная любовь к радостям земным и самоограничение, — эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения».
С молоком матери будущие бесстрашные молодогвардейцы впитали любовь к своей Родине и жизненный принцип нашего народа: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».
Описанию подвига молодогвардейцев посвятила своё выступление журналистка, руководитель краевого отделения Всесоюзной Молодой Гвардии большевиков Екатерина Фатьянова. Она подчеркнула, что молодогвардейцы Краснодона были выращены Советской властью, поэтому нисколько неудивительно то, что за свою социалистическую Родину они были готовы сражаться до последнего. Нынешняя «Молодая гвардия «Единой России» — это просто жалкая спекулятивная подделка, присвоившая себе гордое имя боевой организации комсомольцев 40-х годов.
Как всегда, участников гостиной порадовали учащиеся. Хотя ныне изучение «Молодой гвардии» Фадеева исключено из курса литературы в школе, в ответ на вопрос ведущего: «Кто прочёл роман Фадеева?» — взметнулся лес детских рук. Конечно, в этом большая заслуга учителей литературы В.К. Зинчук, С.В. Каминой, Л.А. Леменковой, Т.Н. Осипкиной, Г.В. Подберёзкиной, С.В. Поповой, которые стараются воспитывать нынешнее подрастающее поколение на героических подвигах их сверстников. Низкий поклон и сердечное спасибо им от «Русского общества»!
Прекрасную художественную композицию, раскрывающую образ комиссара «Молодой гвардии» Олега Кошевого, показали ученицы школы №3 Сувар Мусаева, Аня Епифанцева и Юля Кошелева. Свой рассказ о Кошевом они сопровождали чтением стихов А.Безыменского «Вперёд заре навстречу…», откуда юными патриотами из Краснодона и было взято название подпольной организации. Лиза Волкова и Лола Оздоева из школы №85 рассказали о командире «Молодой гвардии» Иване Туркениче.
А с какой нежностью и трогательностью в голосе Настя Жилина из той же школы прочла наизусть размышления А.А. Фадеева: «…Мама, мама! Я помню руки твои…». Никого не оставила равнодушным эта торжественная ода матери, являющаяся в то же время и величественной молитвой сына к матери, и тревожным призывом к своим сверстникам: «Оглянись же и ты, юноша, мой друг, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, — не от меня ли, не от тебя ли, не от него, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего горя седеют наши матери? А ведь придёт час, когда мучительным упрёком сердцу обернётся всё это у материнской могилы. Мама, мама! Прости меня, потому что ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости…».
Небольшую сценку бунта Любы Шевцовой сыграли учащиеся школы №49 Сима Зинчук (Люба Шевцова), Рита Ноздрина (Саша Бондарева), Влад Перья (полицейский) и Ваня Ващенко (майстер Брюнкнер). Школьникам, как мне кажется, удалось неплохо раскрыть внутренний мир героев. Бесстрашие, гордость, убеждённость в своей правоте девушек-подпольщиц особо ярко было выражено Симой Зинчук.
Затем девушки из школы №91 Лиза Кириллова и Кристина Кухарь рассказали о Серёже Тюленине, а Поля Тетерина и Маша Першина – об Уле Громовой и Любе Шевцовой. Завершили рассказ о молодогвардейцах учащиеся школы №66: Маша Храпченко дала портрет Ивана Земнухова, а Катя Сандакова – Валерии Борц.
С большим вниманием девушки и мальчики слушали выступления ветеранов труда, школьников военных лет. Н.Н. Мочанов-Саянский рассказал о том, какое сильное впечатление на него и его друзей произвёл фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия», как они старались подражать во всём молодогвардейцам, стремясь как можно больше сделать на колхозных полях. Член «Русского общества» Н.С. Носкова обратилась к девушкам и юношам с напутствием следовать примеру молодогвардейцев.
Особый интерес у всех присутствующих вызвало выступление ветерана педагогического труда О.П. Шаленковой. Ольга Петровна особо подчеркнула тот факт, что молодогвардейцы сражались за социалистическую Родину, и рассказала о том, с каким нетерпением они, учащиеся красноярской женской школы №19, бежали в библиотеку, чтобы прочитать в «Комсомольской правде» очередные главы «Молодой гвардии». Потом комитет комсомола их школы вышел с инициативой выпустить книгу «Молодая гвардия» в Красноярске отдельным изданием. С этой целью они обратились и к писателю с просьбой дать согласие на издание его книги. Фадеев не только дал согласие, но и прислал в школу экземпляр «Молодой гвардии» с дарственной надписью. Инициатива комсомольцев была поддержана партийными органами, и в 1946 году роман А.А. Фадеева вышел в Красноярском книжном издательстве (оно стало четвёртым в СССР, напечатавшим «Молодую гвардию»).
Своими впечатлениями от экскурсии с группой школьников в Краснодон в далёком 1950 году поделилась В.П. Оборина. Она рассказала о встречах с родителями погибших молодогвардейцев, о музее «Молодой гвардии», показала фотографии тех лет…
Чувствовалось, что у всех участников литературной гостиной «Русского общества» осталось хорошее впечатление от прошедшей читательской конференции в литературной гостиной. Организаторам очень приятно, что подрастающее поколение с такой любовью изучает героическое наследие нашей Отчизны. С такими девушками и юношами нам не страшно никакое западное умственное иго. Они его передумают.
Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.
Кого избрали — тому и руководить
На вопросы «Красноярской газеты» отвечает глава города Бородино Анатолий Николаевич БОРЧУКОВ
Корр.: – Анатолий Николаевич, в первую очередь обратимся к вашему отчётному докладу перед депутатами после года работы на посту главы Бородино, после прочтения которого вы получили как бы неудовлетворительную оценку за первый год деятельности. Расскажите о содержании этого доклада и тех причинах, которые, на ваш взгляд, побудили депутатов выставить именно такую оценку.
А.Н. БОРЧУКОВ: – 28 апреля на сессии городского Совета перед депутатами отчитывались и председатель горсовета Василий Николаевич Климов, и глава города. Поскольку я избран горожанами на всеобщих выборах, это не предусматривает отчёта администрации, и мой доклад был подготовлен на основе представленной информации всех юридических лиц, таких, как отдел культуры, спорта и молодёжной политики, финансовое управление, управление комитета муниципального имущества, комиссии по делам несовершеннолетних, и т.д. Поэтому доклад получился продолжительным – более часа.
Но в первую очередь, конечно, я освещал финансово-хозяйственную деятельность города. С 2008 года территория города Бородино является дотационной. Исполнение местного бюджета в части доходов составило 99%, в части общего дохода с дотациями края – 98%. Цифры сами за себя говорят, наблюдается положительная тенденция, хотя я и не делал сравнений с 2009 годом. Говоря о негативных моментах, я отметил в первую очередь то, что казна города формируется в том числе за счёт средств муниципального имущества, и есть неисполнение в части арендной платы.
Но депутатам от «Единой России» и их союзникам отчёт был по большей части неинтересен. 28 апреля они пришли на сессию уже с определённым настроем. Скажу, что попытки признать работу администрации города неудовлетворительной уже делались на октябрьской сессии прошлого года в части подготовки города к зиме. Тогда я встал и озвучил, что бывшим главой было незаконно передано муниципальное имущество в аренду в частные руки (такое разрешение принято в 2006 году, когда главой города был Василий Николаевич Климов), а в предприятиях есть паспорта об их готовности к зимнему отопительному сезону. И город наш снегом не завалило, крупных аварий не было, сезон прошёл удовлетворительно.
– А какое впечатление на вас произвёл доклад председателя горсовета?
– В.Н. Климов докладывал восемнадцать минут, из которых восемь минут было посвящено тому, кто из депутатов и куда в течение года ездил повышать квалификацию.
– И каким же был итоговый расклад голосов?
– В нашем горсовете 21 депутат. Из них 13 признали работу администрации неудовлетворительной (в полном составе фракция «Единой России» и примкнувший к ним единственный представитель ЛДПР), а 8 депутатов дали работе удовлетворительную оценку.
– Чего же больше в такой оценке – экономики или политики?
– Уверен, что дело это именно политическое. По местному телевидению прозвучало, что работа признана неудовлетворительной из-за якобы творящейся в администрации города кадровой чехарды. Ни экономическая, ни социальная сферы озвучены не были. Примерно то же самое было опубликовано в «Красноярском рабочем», в газете «Панорама» города Зеленогорска. В прокуратуру поступила анонимка, в которой указывалось, что якобы я незаконно уволил прежних сотрудников администрации. И по этой анонимке перед самой сессией мне пришлось давать пояснения самому и.о. прокурора города по каждой фамилии. Первый заместитель действительно работал с Климовым последнее десятилетие, но вот когда я пришёл в кабинет, тут он со мной стал изъясняться на матах… Господин Вершков как первый заместитель написал заявление по собственному желанию. Ответил я и по другим людям, в каждом случае были объективные причины ухода того или иного специалиста.
– А преподносится это так: Борчуков уволил всех единороссов, чтобы поставить своих людей.
– Вот именно. Приезжала мадам Оськина, сенатор Совета Федерации, мы говорили с ней примерно полчаса. В итоге она сказала: «Мы переймём ваш опыт, как «Справедливая Россия» съедает на местном уровне «Единую Россию». Это было как раз тогда, когда губернатор провозгласил, что Вера Егоровна будет полномочным представителем Красноярского края в Совете Федерации.
– К слову о полпредах. Как у вас складывались отношения с недавним полномочным представителем губернатора по восточному территориальному округу края Анатолием Цыкаловым? В Канском районе мы получили о нём массу интересной информации.
– Отвечу вопросом на вопрос: «Как могут складываться отношения с полпредом губернатора, если губернатор точно и мудро заявил ещё в начальном периоде выборов, что кого люди изберут – тому и руководить. Конечно, господин Климов нисколько не сомневался, что победит именно он, всем об этом говорил. Получилось иначе. Народ мне доверил. День голосования прошёл, а занять кабинет я мог только после опубликования официальных результатов в местной газете, которая выходит в субботу. Так он был потрясён и всю неделю здесь растеренно сидел. В понедельник, 22 марта, я вышел на работу как глава города. Меня поздравили, пожелали успешной работы на пользу города и горожан. О Климове, как о возможном председателе горсовета, речи не шло. Однако к сессии городского совета, на котором должны были избирать председателя, ситуация изменилась. Как представители края тогда прибыли Цыкалов и Середа. Несколько, на мой взгляд, подковёрных ходов – и председателем горсовета избирают именно Климова. И началось...
– Ваша конфронтация с главой представительной власти как-то влияет на текущую работу администрации?
– Сразу после выборной кампании ситуация стала преподноситься таким образом: почему Бородино не получил практически ничего из краевого бюджета по ряду программ? Только по культуре получили 5 миллионов на реконструкцию музыкальной школы. И Климов это объяснял тем, что избрали не того руководителя, под него не дают денег и пр. Я же говорил, что всех интересует в первую очередь вопрос ЖКХ. Ни для кого ведь не секрет, что система теплового и холодного водоснабжения изношена на 70 процентов, и перестройка ЖКХ, которая идёт уже 10 лет, непонятно когда будет завершена. А денег – кому густо, кому пусто. Климов здесь преподносил ситуацию так, что нынешний глава прошёл не от той партии, которой нужно, потому и денег из края не дают.
– Сложности ваши понятны, и тем не менее какие бы положительные результаты работы за первый год вы бы отметили? Какие проблемы нужно решать в ближайшем будущем?
– Как я уже говорил, бюджет города теперь дефицитный, поэтому нам, дотационной территории, приходится налаживать связи с министерствами, и в этом направлении мы планомерно движемся. Для роста финансирования нужно участвовать в краевых программах. Понимаете, мне вменяют в вину, что в прошлом году мы практически не участвовали в таких программах. Но ведь по требованию 90 процентов программ документы должны сдаваться до 1 марта, а я в прошлом году заступил на должность главы во второй половине марта.
На первом губернаторском совете, когда глава края обходил всех и здоровался, я сказал Льву Владимировичу: «Мы – самая обиженная территория, не получили ни рубля. Но кланяться не будем, я самостоятельный человек, руководил шестью тысячами человек на угольном разрезе и умею работать с теми деньгами, которые есть». На это губернатор сказал: «Правильно делаешь!» Вот и остаётся для нас первое и главное – работа с министерствами по выделению дополнительных финансовых средств.
Это же касается и наших ближайших планов. Озвучены планы модернизации ЖКХ, которая включает строительство новых объектов, теплотрасс… Для устойчивой работы системы в зимний период нужны капитальные ремонты тех же теплотрасс, котлов и пр. Деньги выделяются, по двум программам. Мы заявились на 63 миллиона рублей, пока на сегодняшний день у меня есть официальный документ, по которому мы получим чуть более 5 миллионов. Снос ветхого и аварийного жилья: в том году мы не получили ни рубля, а в этом есть документ, опубликованный в печати, по которому город получает 54 миллиона из фонда поддержки ЖКХ на снос двух бараков и строительство двух 16-квартирных домов.
– Анатолий Николаевич, вопрос, может быть, неудобный, и тем не менее: предположим, что завтра вы перейдёте в партию «Единая Россия», чтобы не подставлять город, людей. Как вы считаете, такой шаг будет способствовать тому, чтобы вас команда Василия Климова приняла как своего? Или всё-таки дело не в партийной принадлежности?
– Климов только за пару месяцев до выборов 2010 года вступил в «Единую Россию», чем теперь и козыряет! Был случай, когда Климов вынес на сессию вопрос, что наша местная газета не опубликовала поздравление краевого лидера «Единой России» Валерия Семёнова. Он просто с пеной у рта вещал: «Как так – правящая партия, в её политсовете губернатор края! Кто запретил печатать?». Я встал и сказал: «Уважаемые депутаты! Назначьте, пожалуйста, комиссию, проведите служебное расследование по данному вопросу. Лично я ни устных, ни письменных запретов на публикации чьих-то поздравлений в местной газете не давал. Я давал указание главному редактору не публиковать решение сессии, не подписанное главой города». Ну, проголосовали создать комиссию, не знаю, создали или нет.
Что же касается выхода из партии… Знаете, я как-то сказал первому заместителю губернатора С.А. Пономаренко: «Меня избрал народ. И если на город не выделяются деньги потому, что я состою не в той партии, то для меня обязательства перед избирателями важнее политических амбиций». Но на сегодняшний момент однозначно дело не в моей партийности. Идёт другая игра. Выйди я сейчас из «Справедливой России», и что? Вы думаете, они с распростёртыми объятиями меня встретят, скажут – теперь ты наш, Борчуков! Во-первых, не дождутся, а во-вторых, я знаю, что этого никогда не будет.
– Мы уже успели ознакомиться с некоторыми подмётными листовками, которые распространяются по городу. Там указывается, что вы якобы собираетесь проводить массовые сокращения в сфере ЖКХ…
– На этот счёт я написал заявление в прокуратуру, и пришёл ответ – отказать в возбуждении уголовного дела. Вообще, все эти домыслы – чушь собачья! Как глава может вмешаться в частные предприятия с точки зрения сокращения и вообще финансово-хозяйственной деятельности?! Я могу только проверку осуществить, и то раз в три года. Поэтому вся эта чушь была принесена на сессию под соответствующим политическим окрасом. Все эти частные предприятия создавались при бывшем мэре. У меня есть решения федеральной антимонопольной службы о незаконной передаче, договора аренды были заключены на неконкурсной основе. Можно дальше домысливать, кто является главным руководителем этих предприятий, на чьи экономические интересы мы наступили. Хотя на сессии я так и сказал: «Здесь затронуты интересы части депутатов, сидящих в зале».
– Очевидно, что вас провоцируют уйти. Есть ли у ваших оппонентов механизм, чтобы это осуществить?
– Подчёркиваю: индивидуально я шёл самостоятельно и победил. Дело в том, что наша территория живёт по старому Уставу, главу избирают непосредственно сами жители, а не депутаты из своего числа. Изменить эту систему (то есть Устав города Бородино) предлагалось ещё при мэре Климове в 2009 году, но он был категорически против.
Я думаю, часть депутатов попытается правдами и неправдами «продавить» изменения в Устав, но это возможно только с назначения следующих выборов, а мои полномочия заканчиваются в 2014 году. С другой стороны, если и в следующем году депутаты от «Единой России» признают мою работу неудовлетворительной, у них есть повод досрочно освободить главу от занимаемой должности. Дважды «неуд» это позволяет им сделать. Также используются и другие методы борьбы против меня. К примеру, отстранить меня досрочно может вышестоящее лицо, а им является губернатор края, поскольку мы город не районного, а краевого подчинения.
– Ну что же, будем надеяться, что восторжествуют ЗАКОН и СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Спасибо за беседу.
С новым главой стало лучше
Виктория Викторовна МОСКВИТИНА, главный врач Бородинской центральной городской больницы:
– С сентября прошлого года занимаю эту должность, прежде была заведующим терапевтическим отделением в течение около девяти лет, затем — заместителем главврача по лечебной работе. Защитила кандидатскую, кардиолог.
Вот нам выставили депутаты «неуд», получается, с новым главой стало хуже, чем прежде. Ни в коем случае! Конечно, остаются проблемы, требующие решения. Но вот на что бы я хотела обратить внимание в первую очередь. Как только я заступила на должность главного врача, в некоторых печатных СМИ прозвучало, что мною была сокращена зарплата сотрудникам. Ситуация требует объяснения. Долг на 1 сентября по заработной плате перед ОМС (мы в этой системе работаем) составлял 2 миллиона 600 тысяч. То есть это считается нецелевым использованием средств ОМС по заработной плате. Долг нужно было ликвидировать до конца года, чтобы избежать проблем. Мне пришлось проанализировать причины долга и, чтобы его погасить, надо было сократить заработную плату. Но врачи-то получили ещё и за невыполненный объём, это я объясняла многократно. И врачи меня поняли, всё прошло спокойно. Долг мы покрыли, и я стараюсь теперь по возможности восстановить прежние зарплаты для работников.
Нам приходится решать проблемы с нехваткой узких специалистов. Приняли врача-отоларинголога, предоставили ему квартиру. В течение года отсутствовал анестезиолог – приняли врача, до этого они работали вахтовым методом. Также приняли врача «Скорой помощи». Появился хирург – кандидат наук, занял пост зав. отделением. Заключили договор на обучение после института с гинекологом, с дерматовенерологом, с педиатром. Также решаются и жилищные вопросы для специалистов системы здравоохранения – здесь нам зелёный свет, лишь бы приезжали работать.
Всё у нас в порядке, нормально работаем, возникающие проблемы решаем. В июле следующего года заканчивается лицензирование, чтобы подготовиться и пройти его, нам нужно устранить ряд нарушений, которые накапливались годами. Из бюджета города нам выделяются средства на решение этих и других проблем. Нужно провести ремонт в помещениях, прикупить оборудование. Проведя анализ необходимых затрат, мы определили сумму в 33 миллиона рублей, часть её уже получили.
Если говорить об отношении минздрава края к нашим делам, то охарактеризую его как доброжелательное, негатива нет. Наш коллектив настроен работать, у нас полное взаимопонимание с главой города Анатолием Николаевичем Борчуковым, как я уже говорила, к вопросам здравоохранения он относится внимательно, и слова его с делом не расходятся.
Есть результаты и перспективы
Ирина Александровна СОЛОХА, начальник отдела образования города Бородино:
– В этой должности я работаю с мая прошлого года, до этого я больше десяти лет была завучем в одной из школ Бородино. Когда мне предложили занять этот пост, я вначале хотела отказаться, но, поразмыслив, в силу ряда причин приняла предложение. Вижу, что глава Бородино многое хочет сделать для города, и у отдела образования с Анатолием Николаевичем выстроились рабочие отношения с первого дня моей работы на посту начальника. Мэр всегда старается поддерживать наши инициативы. У нас царит полное взаимопонимание даже на эмоциональном уровне.
2010 год был объявлен Годом учителя. И министерство образования предложило проводить на местах торжественные вечера. Мы составили программу, подключились депутаты, через которых были выделены деньги на эти мероприятия. И придумали новый жанр: приём лучших педагогических работников у главы города. Я пришла с этим предложением к Анатолию Николаевичу, он его поддержал. На вечере каждая учительница (в число лучших попали только женщины) получила от главы города благодарственное письмо и розу. А во время небольшого фуршета каждый педагог мог в неформальной обстановке пообщаться с нашим мэром, высказать свои мысли и о системе образования, и о личных делах. Анатолий Николаевич предложил сделать такие встречи традиционными. Наверное, мы так и поступим.
В прошлом году пришлось работать с бюджетом, свёрстанным ещё прежней командой. Не берусь судить и сравнивать, поскольку на тот момент я работала в школе. Просто хочу сказать, что в 2010 году возникали разные сложные ситуации, и глава города на них всегда адекватно и оперативно реагировал. Например, течёт крыша в детском саду, звонит заведующая, мэр тут же изыскивает средства на ремонт. Заведующие в прошлом году обратились к главе города с таким вопросом: четыре детсада попадают под службу контроля, нужно организовать курсы для работников. До этого в течение многих лет на это просто не выделялось средств. Анатолий Николаевич нашёл возможность выделить деньги, и нам удалось организовать курсы для 57 человек.
Вообще, многие сотрудники теперь удивлены, что в бюджете есть деньги. Говорят, прежде на все вопросы и просьбы ответ был один: в бюджете денег нет. О том, что уже сделано позитивного и что глава пообещал сделать в ближайшее время (например, отремонтировать актовый зал в школе №3, деньги уже выделены), можно говорить долго. Ещё раз повторюсь: я вижу, что глава города работает, уже есть положительные результаты и просматриваются хорошие перспективы на будущее.
В городе надежная команда
Моя предпринимательская деятельность связана с жилищно-коммунальной сферой. И поэтому очень часто езжу по краю, бываю на Бородинском угольном разрезе.
В своё время я имел некоторое отношение к выборам главы Дивногорска, которые состоялись в марте прошлого года. Тогда основным предвыборным мероприятием против действующего главы города партия «Единая Россия» выбрала тему коррупции. Группа залётных (новосибирских) стражей порядка превратила важное политическое мероприятие в шоу, попытавшись выставить действующего главу взяточником. Для этого была организована якобы передача взятки под прицелом видеокамеры и подставных людей. Потом грамотно смонтировали репортажи и выдали всё в эфир. И не важно, что сегодня, по прошествии года с того времени, выяснилось, что такого факта не было. Но на итоги выборов это, конечно, повлияло.
К чему я рассказываю? Удивительно, но точно такую же провокацию планировал «неизвестный» режиссёр подстроить и против главы города Бородино. Всё те же новосибирцы, такой же сценарий. Пока не получилось.
Вообще действия партии власти в Бородино один в один напоминают её потуги против действующего главы в Дивногорске. Но, на мой взгляд, ей здесь вряд ли удастся повторить свой подлый сценарий. С жуткими картинками действительности, которые оставил бородинцам бывший глава Климов, глава действующий власти борется очень даже успешно. На мой взгляд, это в первую очередь потому, что ему удалось собрать вокруг себя надёжную и профессиональную команду. Команду патриотов, знающих и любящих свой город. Да и общаясь с жителями Бородино, я вижу, что они очень точно знают, кто есть кто. Поэтому хочется посоветовать Анатолию Борчукову двигаться в том же направлении и просто верить в своих земляков.
И.Н. Шляпников, инженер.
Краевая народная «Красноярская газета» благодарит бородинцев за откровенные мнения. Проблемы Бородино будем держать на контроле. Приглашаем к сотрудничеству. Ждем писем. Желаем удач и единства в столь сложное время.
ТСЖ как осаждённая крепость
Бородинцы хотят получить ответ от краевых чиновников, министров, депутатов
Наталья Николаевна Подоляк, председатель ТСЖ «Стахановский», город Бородино:
– 16 февраля 2011 года мы, жильцы дома №4 микрорайона Стахановский, на своём собрании решили создать ТСЖ и сами управлять нашим имуществом, нашими «квадратами» (общая площадь – 11791 метр квадратный). На собрании присутствовало 78 собственников жилья, все проголосовали единогласно «за», всё было сделано по закону.
С этого дня мы создали инициативную группу из 5 человек и начали действовать. Что мы сделали в первую очередь: подготовили уведомление для жильцов, для собственников, подготовили решение, которое состояло из 11 пунктов, по каждому пункту в решении прошло голосование.
Мы ходили по квартирам, всем жильцам вручили уведомления, даже тем, кто в квартирах не проживает, а сдаёт их – таким мы послали по почте заказные письма. Также мы предупредили администрацию города, тех, кто отвечает за муниципальную собственность (в доме 24 квартиры неприватизированы). Люди в доме за то, чтобы создать своё ТСЖ, потому что в течение восьми лет, когда нас обслуживала организация «Ваш Управдом» вопросов к качеству предоставляемых услуг накопилось немало.
К примеру, они собирают за жилищные услуги 15, 72 рубля, и, если посчитать по квадратам, то с нашего дома ежемесячно они получали 190 тысяч рублей, в год получается более двух миллионов. Ну, неплохо же, да? И если учесть, что за эти годы в подвалах дома ничего ни делалось, там сейчас просто ужас тихий! На ту сумму, которую они собирали с дома, можно было столько сделать – и болото в подвале осушить, и свет провести.
Начинаем разбираться и оказывается, что в нашем городе подписывались договора на обслуживание с «Вашим Управдомом», начали требовать предоставить нам договор, либо его копию, и никак не могли получить, только со скандалом, через суд наконец-то получили. И жильцы нашего дома были очень удивлены, увидев в договоре свои фамилии и подделанные подписи. Мы опросили жильцов, написали заявление в городскую прокуратуру, что просим данный договор проверить, потому что уверены – подписи недостоверные.
Из городской прокуратуры приходит отписка. Мы снова собираем подписи, пишем уже в краевую прокуратуру. До сих пор внятного ответа не получили. Что получается: решив создать ТСЖ, мы очень тщательно соблюдали все формальности, всё делали строго по закону, всё, как положено, ни шагу влево, ни шагу вправо. Оформили все документы, зарегистрировали юридическое лицо, открыли расчётные счета, один на жилищную услугу, второй на коммунальные, чтобы средства «не мешать», известили жильцов, что с 1 мая 2011 года ТСЖ «Стахановский» приступает к работе.
Конечно же, мы разослали письма и уведомили все заинтересованные организации – энергоуправление, БК ЖКО, бывшую управляющую кампанию «Ваш Управдом» о начале своей работы и требование передать нашему ТСЖ техническую и финансовую документацию. Но на сегодняшний день ни от кого никакого ответа нет. Единственное, с нами немножко поработало энергоуправление, чтобы подписать договор, но чем дальше, тем больше открывалось проблем, никак они с нами договор на энергоснабжение заключать не хотят.
Люки на чердаке были забиты гвоздями со стороны крыши. Когда приехал участковый, он был просто удивлен тем, что организация «ЖЭК г.Бородино» создала аварийную ситуацию сознательно, забив чердачные люки. А что могло бы произойти, если бы не бдительность жильцов дома, которые поймали «злоумышленников». А вдруг пожар?! Что тогда? Где искать крайнего? Жильцы нашего дома постоянно находятся в напряжении, а какую ещё «месть» придумают бывшие подрядчики? Нам пришел ответ из МОВД г.Бородино по поводу инцидента 11 мая следующего содержания: «В деяниях организации «ЖЭК г.Бородино» отсутствует состав преступления». Ну и о чём здесь можно говорить?
Недавно прибегает техничка – срезаны все замки в подвальных помещениях… Вызвали участкового, написали заявление в городскую прокуратуру о том, что идёт рейдерский захват нашей собственности.
И вот сегодня новый акт, даже не знаю, как это назвать: прежние подрядчики, ранее обслуживавшие от управляющей кампании наш дом, никак не могут успокоиться, понять, что им уже у нас делать нечего, наше ТСЖ домом занимается, залезли на чердак, вскрыли короба, установленные интернет-провайдером и телепровайдером, зачем, что они хотели сделать, если бы их жильцы не заметили и не спугнули? Ведь никакого отношения они ни к Интернету, ни к телевидению не имеют. У нас в доме, как ТСЖ начало работу, начались непонятные диверсии, стал отключаться свет, пропадает Интернет, сигнал телеканалов, хотя раньше такого не наблюдалось.
Люди понимают, кто и для чего это делает. Те структуры, которые «доят» отрасль ЖКХ, видимо, не хотят, чтобы в Бородино появлялись независящие от них товарищества собственников жилья, с прозрачной бухгалтерией. Тогда большинство деятелей, руководящих предприятиями, предоставляющими горожанам коммунальные услуги, попадут за решётку, так как выяснится, что средства, исправно перечисляемые людьми на их счета, попросту разворовывались.
И сейчас жители нашего дома, нашего ТСЖ живут как в осаждённой крепости, люди на грани бунта. Кто и почему мешает развитию местного самоуправления, появлению ТСЖ в городе Бородино? Хотелось бы, чтобы через вашу газету нам ответили красноярские чиновники, министры, депутаты.
Дай Бог здоровья Борчукову
Лидия Арсентьевна Филиппова, ветеран труда:
– Вы же знаете, в какое время мы росли. Росли патриотами, нас воспитывали советские педагоги, и первое слово у нас было – порядочность, совесть.
Подумайте, как можно в таком маленьком городе устраивать политическую возню? Год тому назад избрали с триумфом мэра. Здравомыслящему человеку было видно, что ему работать очень тяжело, потому что рядом сидит бывший мэр, который никак не желал покидать этот пост. Видно было, что нет, не будет у них слаженной работы.
Как же им сообща работать на благо народа, а в городе много проблем? Например, нам, пенсионерам, непонятно создание при прежнем мэре управленческой компании – я сравнила тарифы у нас и в Красноярске, наши тарифы, особенно жилищная услуга, гораздо выше. Почему? Уголь-то у нас рядом, мы дышим пылью из этой угольной траншеи. Мы были инициаторами у пенсионеров – обсудить проблемы тарифов на услуги ЖКХ. И вот 7 апреля было собрание пенсионеров в Доме культуры, выступал главный инженер управляющей компании и ему был задан вопрос: кто учредитель? Он ответил, стоя за трибуной: «Этого я вам не скажу». И потом уже Анатолий Николаевич, мэр, сказал нам, что учредитель Муцольгов Алихан.
Откуда этот человек, почему попал в учредители? В нашем городе очень много образованных людей, толковых. Я думаю, что нашёлся бы у нас учредитель с русской фамилией. Или пусть бы Алихан собрал пенсионеров, объяснил, почему у нас такие тарифы, почему у нас такая дорогая жилищная услуга? Я с собой квитанцию не взяла, но красноярские тарифы у меня есть, сравнение у меня есть. За прошедший год хуже не стало. Наоборот, атмосфера легче стала, понимаете? На нас никто не давит, не показывает, что они в городе хозяева, а мы – на положении бессловесных рабов. К людям больше внимания, даже посмотрите, такая мелочь – автобусы были пущены на дачи с первого мая, а в те годы эти автобусы мы выхаживали, унижались. Нам отвечали: «Наработаетесь ещё на грядках, успеете». В больнице намного лучше стало, вы понимаете, мы знаем прежнего главврача, это был неспециалист, зато хорошо отчитывался, а врачей хороших не было, боялся, наверное, конкуренции. Вот только при Виктории Викторовне врачи начали появляться, она умница, кандидат медицинских наук, собирает хороший коллектив.
Вот я выступала в прошлом году на собрании: в образовании дела были заведены, по больнице было дело заведено. Почему так? Значит, какая-то корысть преследовалась. Почему у нас дела заводились в прокуратуре без конца и без края? Когда мы в прошлом году голосовали, мы выбрали и мэра, и депутатов. И этот депутатский корпус, ребята под два метра ростом, на них бы огороды пахать, а не сплетни собирать, не следить за Борчуковым. Они тихо сидели по второму, по третьему срокам и вдруг зашевелились, видать, хорошо их ковырнул Борчуков.
Дай Бог ему здоровья!
О выборах, о чести, о Народном фронте и угрозах
Из стенограммы сессии Заксобрания по вопросу о переносе краевых выборов на декабрь 2011 г.
А.В. УСС: – Итак, третий вопрос повестки дня, который непосредственно касается и Законодательного Собрания в целом, и, естественно, серьёзно влияет на общественно-политические процессы в Красноярском крае. Алексей Михайлович Клешко, пожалуйста.
А.М. КЛЕШКО: – Я с места, если разрешите. Коллеги, предлагаем к рассмотрению Закон края «О сокращении сроков полномочия депутатов Законодательного Собрания края», подготовленный с целью совмещения дня голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания края второго созыва с днём голосования на выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 4 декабря 2011 года. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» такую возможность предусматривает.
С точки зрения авторов законопроекта мы предлагаем этим правом воспользоваться. Полагаем, что это позволит упорядочить избирательный процесс, поскольку очевидно, что на выборах в Государственную Думу и в Законодательное Собрание края, нам предстоит большая партийная кампания и в этом смысле нет необходимости её разрывать на две разные части. Это всё должно способствовать большему учёту мнения избирателей и широкому кругу участников избирательного процесса. Поэтому, уважаемые коллеги, предлагаю принять этот законопроект в первом, и сегодня же, поскольку к нему замечаний, кроме одной точки, нет, и во втором чтении. Спасибо.
А.В. УСС: – Спасибо. Коллеги, вопросы к Алексею Михайловичу.
В.В. КОРОЛЁВ: – Короткий вопрос. Последний абзац пояснительной записки говорит о том, что средства краевого бюджета на эту избирательную кампанию уже заложены и не потребуется дополнительных расходов. А когда эти средства были заложены? Мы и раньше знали, что у нас будет совмещение дат голосования?
А.М. КЛЕШКО: – Мы и раньше знали о том, что если мы проводим выборы в марте 2012 года, то нам нужно финансировать подготовку этих выборов в 2011 году. Поэтому средства такие были заложены в проекте бюджета края. Как вам известно, это же необходимо провести все конкурсы, разместить заказы и т.д. Это серьёзная работа. Выборы за два месяца организовать и профинансировать невозможно. Поэтому, естественно, расходы были учтены в бюджете 2011 года. Если бы выборы у нас с вами предстояли не в марте, а в октябре, т.е. во второй единый день голосования в стране, то они бы закладывались на 12-й год.
А.В. УСС: – Спасибо, ответ понятен. Итак, вопросов больше нет. Переходим к обсуждению. Марина Ивановна Добровольская, прошу вас.
М.И. ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – Уважаемые коллеги, я буду голосовать категорически против данного закона и имею на это, в первую очередь, моральное право, потому что как журналист всю свою сознательную жизнь я освещала эти выборы, находясь над схваткой, и как гражданин и житель края я прошла жернова выборов в Государственную Думу дважды и в Законодательное Собрание так же, и имею представление, что это значит.
Я аргументирую своё решение тем, что выборы в Государственную Думу – это борьба идеологий и политических платформ, а выборы в Законодательное Собрание, насколько я это поняла, – это борьба индивидуальностей. Я не хочу махать флагом своей партии, тем более, что выборы в Госдуму будут очень и очень жёсткие. Вчера родился Народный фронт и я не сомневаюсь, что завтра мы с моими коллегами Ромашовым, Пащенко и так далее уйдём в народное ополчение, и когда полк, и фронты будут сражаться, всё, что происходит здесь, на местах, просто не будет иметь никакого смысла, поскольку все средства материальные и ресурсы СМИ будут использованы только на большие выборы Федерации. Это первое.
Второе. Считаю, и это очень важная ремарка, что наше Заксобрание всегда отличалось тем, что это было Заксобрание личностей, а не только депутатов по партийному списку. И далее. Мы забываем об очень важной вещи: сегодняшний закон позволяет каждому из нас, кандидату любому, выбираться как в Госдуму, так и в Заксобрание одновременно. Мы издеваемся над нашим избирателем, потому что он не поймёт, кого и куда он выбирает. Допустим, Швыткина здесь как человека, знающего всё и обо всех, я потерплю, но Швыткина в Госдуме – не совсем. Поэтому такой… (шум в зале). Юрий Николаевич, я так просто иллюстрирую вас, потому что вы человек самый известный здесь…
Ю.Н. Швыткин (с улыбкой): – Также, как Марина Ивановна… После Марины Ивановны.
М.И. ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – Да, я в хорошем понимании. Поэтому считаю, что нужно уважать своего избирателя, дав право выбирать в определённый орган власти, и спрашивать либо с депутата Госдумы, либо с Заксобрания. И последнее. Товарищи дорогие, говорить о том, что мы экономим на ресурсах в государстве, где до трети бюджета разворовывается, по меньшей мере цинично. Я считаю, что в стране на демократии экономить преступно. Поэтому на основании вышеизложенного, я считаю, надо призвать здравый смысл у всех и подумать. Мы говорим сегодня о выборе нашем и должны проголосовать за него, я считаю, в режиме личного голосования. Спасибо.
А.В. УСС: – Спасибо, Марина Ивановна. Можно два маленьких комментария? Учитывая то, что Законодательное Собрание у нас, помимо демократии, отличается и здравым смыслом, я думаю, что мы сделаем всё-таки здесь, в крае, другое объединение – общее, наряду с ополчениями, фронтами, под названием «тыл» и будем просто работать, и всё будет у нас хорошо. Ещё один вопрос: у вас там в партии-то, дисциплина есть?.. Вот у нас Анатолий Алексеевич Ромашов как уважаемый человек подписал этот закон, мы считали, что вы во фракции согласовали.
М.И. ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – У нас каждый сам за себя. Мы по справедливости каждый определяем.
А.В. УСС: – Это хорошая партия. Я всегда её уважаю. Олег Анатольевич, прошу вас. Коллеги, внимание.
О.А. ПАЩЕНКО (с трибуны): – Я постараюсь коротко. Два события я связываю вместе: создание Народного фронта Путина и попытка взломать в очередной раз, пользуясь возможностью переноса, наш закон о выборах. Была взломка, когда была отмена порога явки, взломка и когда графа «против всех» была отменена.
Что мы делаем сейчас? Пытаемся закамуфлировать: нам якобы денег жалко. Здравый смысл, правильно, Александр Викторович. Попытка в другом. По существу за счёт каких-то уловок в законодательстве и попирая здравый смысл пытается нынешняя политическая система сохранить себя, а всё шатается и валится.
Итак, первое: упорядочить избирательный процесс. Второе: минимизировать расходы. Ну, про расходы Марина сказала верно. На спичках экономим. Ведь никто не указал, сколько же мы сэкономим, это было бы интересно. В разы? Едва ли. Тогда что мы делаем? Мы пытаемся московский произвол покрыть собственным законом. Потому что совет Москвы... Но думаю, мы можем и ослушаться Москву.
Важный момент. Как мы это делаем? Вот на Западе.. Нас учат, там демократия, развитое общество. К примеру, фасад покрасить в зелёный цвет, синий или коричневый – опрос проводят, город голосует. Допустим, муниципальные границы отодвинуть или придвинуть – город референдум проводит. У нас же не было обсуждения по сути судьбоносного для политической жизни края закона. Не было обсуждений в СМИ. Общественная палата Гражданской Ассамблеи не выступала. Депутаты, на округи выезжая, не опрашивали своих избирателей. Т.е. мы это сейчас делаем мимо народа, мы сами, кулуарно пытаемся. Я хочу думать, что выражаю мнение огромного числа людей. У меня ведь в «Единой России» нет явных врагов, там просто есть люди, которые «под козырёк», ну, что сделаешь. Это жизнь такая, жизнь заставляет партию.
Считаю, что голосовать можно было бы охотно за перенос даты выборов, если бы в марте не было выборов президента. Но выборы президента в марте – это открытые избирательные участки, привлечение огромного числа народа тоже, и мы вместе выбираемся. Почему оттащить нужно в Госдуму? Здесь вопрос политический. Сегодня «Единая Россия» не местная, а московская, пытается за счёт регионов, за счёт сделанного в регионах, на позитивном фоне покрыть своё неумение, безголовость определённую, прошу прощения, потому что нажимают на кнопки – и всё. Столько законов издаётся, что сами признаются: «Некогда читать, много законов. Нажимаем, нажимаем на кнопки. Команду Кармазина даст и нажимаем». (Смех в зале).
И ещё такой важный вопрос. Мы радовались тому, что будут в марте выборы, потому что – ноябрь, декабрь ответственные месяцы – формирование бюджета, корректировка бюджета. Поправки, дополнения в бюджет вносим, обсуждаем, ходим на комитеты. В декабре бюджет принят, и тогда уж – в январе, феврале – пройдёт выборная кампания, спокойная, мерная, люди слушают нас, внимают нам... И в марте всё закончится. Это, к сожалению, тоже не учитывается.
Что касается создания Народного фронта – это очень опасно. Будем бдительны. Когда многопартийность – это расщепление активного слоя граждан. Расщепление – это не опасно. А вот Народный фронт – это надвое, мы и они, красные и белые, наши – не наши, народные и антинародные… Надо бы не поддаться на эту уловку московской «Единой России». Здесь вы, красноярские единороссы, здравые, умные люди, попробуйте скорректировать. Фронт – это ложь во спасение. Попытка сохранить расшатанную систему – она не очень верная. Мы через них можем втянуться в доносы, аресты и прочее. Не хочу этим пугать, но действительно можем втянуться в серьёзнейшее противостояние.
Маленький пример из жизни. Разговариваю с главой администрации, и он мне говорит: «Я чувствую, у вас толковое предложение, Олег Анатольевич, но не могу вам помогать, потому что тогда помогаю «Справедливой России», а вы же против «Единой России», а она у власти. По сути дела я помогаю нашему противнику». Я в ответ: «Но дело-то хорошее. Попробуйте сделать через каких-нибудь ребят из «Единой России». Понимаете, это очень важно для края...». Вот что нам всем угрожает. Это уже есть на местах, это будет всё длиться, множиться, усиливаться. И это плохо. А с Народным фронтом так: «Ты фронтовик?». «Нет». «Пошёл вон!». Спасибо.
А.В. УСС: – Спасибо, Олег Анатольевич. Уважаемые коллеги, я чувствую, мы сейчас продолжим обсуждение. Единственная просьба: соблюдать, так скажем, политическую корректность, воздерживаться от каких-то излишне драматичных высказываний, которые являются, может быть, не совсем объективными. А призывать друг друга к единомыслию, конечно, мы не можем, у нас каждый имеет право на своё мнение.
Евгений Адольфович, пожалуйста.
Е.А. ЦВЕТКОВ: – Постараюсь держаться в рамках политической корректности, хотя вот выступление господина Пащенко о том, что нельзя делить на наших и ненаших, для меня прозвучало очень трогательно.
А.В. УСС: — Я очень рад, что эта история тронула вас до глубины души.
О.А. ПАЩЕНКО (с места): – Тогда война шла!
Е.А ЦВЕТКОВ: — Вот. Я считаю объяснения, что мы сэкономим какие-то копеечки, если перенесём выборы, достаточно притянутыми за уши и убогими. Но я считаю, что главные выборы страны – это выборы президента и они должны быть очищены от всего остального. Т.е., когда выбираем президента, народ должен думать о том, какого мы президента выбираем. Там не должно быть ни Цветковых, ни Добровольских, ни Швыткиных, ни Пащенко. Никто не должен говорить, кто у нас был президентом, никто не должен плясать на костях президента, зарабатывая себе рейтинг какой-то дополнительный. Я считаю, что зря не называем настоящую причину: да, расчищаем президентские выборы от всех остальных, чтобы народ смог спокойно подумать и избрать нормального президента. И ради этого потерять, там условно, три месяца полномочий – ничего страшного. Поэтому мы фракцией будем голосовать «за».
А.В. УСС: — Спасибо, Евгений Адольфович. Всеволод Николаевич, прошу вас.
В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Можно, конечно, совмещать, что с чем угодно, считать экономическую выгоду. Но меня беспокоит одно обстоятельство, в нашей сегодняшней России складывающееся. У нас нет стабильности в системе. Это очень плохо, когда эта система перестраивается на ходу, качается под различными обстоятельствами. Мы выбирали губернаторов. Такая практика есть, она была, она существует в мире, её можно принимать. Потом решили, что надо делать по-другому. Я так «мы» говорю как бы за страну, в итоге, так сказать, принимается общее решение.
Вот теперь у нас есть Устав края, у нас есть какие-то правила, у нас есть сроки определённые. В силу различных обстоятельств мы считаем, что можно немножечко подправить, подкорректировать, подделать. Политическая ситуация диктует всё время изменение тех или иных правил игры. Вот китайцы давно сказали, что плохо жить в эпоху перемен, но там по крайней мере хоть какая-то эпоха должна быть обозначена: сегодня начинается, завтра кончается, если это можно. У нас вот таких ограничений нет. И в этом смысле создание беспрерывных прецедентов о том, что можно (в случае чего) что-то переиграть, – это, наверное, не очень правильный подход и не очень перспективный. И вот в этом смысле мне, скажем, новация эта не очень нравится. Я говорю о том, что привыкать к такому порядку вещей, наверное, нельзя. Во всяком случае, оценку эту я считал необходимым дать, поскольку думаю, что самый лучший вариант, когда выстроены на многие годы определённые правила, люди знают, как по ним жить, люди выстраивают свою политическую миссию и просто жизненную позицию и чувствуют себя достаточно уверенно, проектируя своё будущее через механизм государственной системы, не меняющейся, устойчивой, твёрдой.
В этом смысле явная слабость и недостаток предлагаемой новации.
А.В. УСС: – Валерий Иванович, прошу вас.
В.И. СЕРГИЕНКО: – Я очень коротко на этот раз. Разделяя точку зрения Олега Анатольевича, хочу подчеркнуть одну только мысль, которая у него прозвучала. Подчеркнуть с позиции простого прагматизма.
Александр Викторович, как бы вы отнеслись, просто в оценочном плане, если бы мы от фракции, от группы депутатов подготовили некую законодательную инициативу в Государственную Думу, в которой предложили бы отменить крайне неудачный единый день голосования в декабре?
Ведь мы действительно торпедируем важнейшее мероприятие — бюджетный процесс и в Государственной Думе, и здесь. Я был свидетелем, как во время декабрьских выборов работает Государственная Дума над бюджетом. Сейчас, видимо, стану свидетелем, как мы здесь. Вспомните, сколько мы провели публичных слушаний выездных, сколько мы провели разного рода здесь рассмотрений бюджета. И потом ещё одно из этой же сферы: а кто сказал, что все мы, участники избирательного процесса, не воспользуемся возможностью вот именно поспекулировать, извините за такое выражение, на бюджетном процессе в ходе выборов? Мне, конечно, могут возразить: в любые сроки проводимые выборы могут стать предметом таких вещей, но уж во время бюджетного процесса проводить такую широкомасштабную кампанию, как выборы, по меньшей мере несправедливо.
Ну, а выбирать вместе с Медведевым или Путиным там Швыткина, Пащенко или ещё кого-то, говорят, нельзя, а почему? Почему у нас фамилии президента могут быть только такие, а не иные? Поэтому очень неудачное время для единого дня голосования декабрь года – бюджетный процесс.
А.В. УСС: – Валерий Иванович, у нас инициативы могут быть какие угодно. Если такое есть желание у вас лично или у коллег, можно с ними входить в Законодательное Собрание, потом к ним будем относиться как-то. Можно это оформить в виде законодательной инициативы, в виде какого-то пожелания типа размышления в федеральные органы власти, не только в Государственную Думу, опирающиеся на реальные факты. Почему бы нет? Пожалуйста, никто не запрещает об этом рассуждать, а нам, во всяком случае обсуждать это. Юрий Николаевич, прошу вас.
Ю.Н. ШВЫТКИН: – Уважаемые коллеги, я буквально коротко. Хочу призвать коллег обратиться непосредственно к закону, не использовать трибуну как политическую платформу. Я скажу искренне, что в рамках предварительного обсуждения данного проекта закона меня никто не принуждал из коллег или руководителей голосовать именно так. Мы обсуждали, у нас была полемика, но логикой здравого смысла здесь, на мой взгляд, являлось только одно: войти в новый год с новым созывом. Это первое. Второе: идти одной колонной одной идеологии, что применительно не только к партии «Единая Россия», но и применительно к другим коллегам. И согласен с Евгением Адольфовичем о разграничении этих выборов с выборами президента страны. Поэтому я безусловно поддерживаю этот законопроект и буду голосовать. Спасибо.
А.В.УСС: – Валерий Владимирович, прошу вас.
В.В. СЕМЁНОВ: – Уважаемые коллеги, я думаю, действительно, может быть здесь много разных мнений, но не только те, которые привёл в доводах Алексей Михайлович и наши коллеги из ЛДПР. Есть ещё ряд вопросов, которые действительно взаимосвязаны. Вот Марина Ивановна выступила, Юрий Николаевич подтвердил там по идеологии — мы забываем, что сегодняшний наш парламент и, может быть, его эффективность созданы из идеологий. Есть идеология, есть стратегия партии, есть уставные нормы партии. Партий всех, которые есть. И благодаря этим усилиям и получается, что те вопросы, которые казались когда-то нерешимыми, они решаются. Я могу ответить Олегу Анатольевичу, вот он рассказывает про бюджет и так далее: не бойтесь, с тем форматом работы, с которым вы работаете, бюджет вам не страшен.
О.А. ПАЩЕНКО (потянулся к микрофону, чтобы тут же ответить. Сидящие сделали знак: воздержись...).
В.В. СЕМЁНОВ: – Это раз. Второе, если мы выстраиваем идеологию, то она выстроена. Выборы муниципальные, которые прошли в марте 2010 года, в октябре 2010-го и в марте 2011-го, они уже выстроили идеологию, они показали реальный политический расклад сил. И давайте мы вместе... Вот если ополчение, то ополчение всегда поддерживало фронт, потому что всё равно у нас остаются одни задачи – задачи работы на Красноярский край, на его экономику, на конкретных людей. И не вопрос это – полгода или нет.
И выборы в Государственную Думу не запутают людей, они как раз и покажут, что идёт одна система, одна команда. Без поддержки федеральным уровнем региональных, региональным уровнем муниципальных мы никогда ничего не добьёмся. Есть программы, есть политические предпочтения партий. Да, индивидуальные вещи у нас присутствуют, и хорошо. Это депутаты-одномандатники, но при любой ситуации они в большинстве своём принадлежат или выдвигаются теми или иными политическими движениями. Поэтому, уважаемые коллеги, я думаю, что при любом раскладе и любая партия, и любое общественное движение делаются индивидуальностями, личностями. А ещё и теми вопросами, которые они перед собой ставят: или эта грубое позиционирование, или это решение конкретных вопросов, или это правда, или смешение каких-то понятий. Олег Анатольевич, уважаемый, сегодня вы сказали, что считаете нас, «Единую Россию», разумными. Но читая все предварительные ваши выступления, мне не кажется, что вы так считаете откровенно. С этой трибуны – да. Это при всём уважении к вам.
Я думаю, уважаемые коллеги, здесь вопрос в полугоде, но вопрос очень серьёзный (если мы хотим выстроить нормальную политическую систему), а политика вошла в нашу страну и она уже не уйдёт, уже будут политические партии, будет политическая борьба. Она будет соответствовать, и это хорошо, когда региональный уровень будет проводиться на выборах вместе с федеральным уровнем, потому что к нашему или сожалению, или удовольствию, очень много сегодня зависит от системы взаимоотношений: Федерация и любой регион. И системы взаимоотношений: регион — муниципалитет. Это не только политика. Конечный итог — те люди, которые живут на территориях, это те люди, ради которых мы сегодня вместе с вами (и, кстати, большое вам спасибо и за поддержку) работаем, когда мы принимаем тяжёлые бюджеты, решаем вопросы, может, не совсем популярные, но понимая, что у нас есть перспектива, есть свет в конце тоннеля. И мы вместе это решим... Поэтому, ну, выборы. Выборы – это борьба. Поборемся. И всё равно мы останемся красноярцами и будем работать на его благо. Спасибо.
А.В. УСС: – Спасибо. Коллеги, желающие ещё что-то дополнить. Пожалуйста, Сергей Андреевич.
С.А. ЦУКАНОВ: – Уважаемые коллеги, я хочу высказать своё личное мнение по данному вопросу. Вот если бы эта идея о переносе выборов была впервые озвучена в стенах этого помещения, я бы, конечно, голосовал «за». Но в связи с тем, что идея переноса сроков выборов спущена сверху, я не хочу участвовать в этом процессе поддакивания и голосовании, которое пришло известно откуда. Поэтому я буду голосовать «против».
А.В. УСС: – Итак, коллеги, позвольте в заключение мне как депутату сказать несколько слов. И перейдём к голосованию. Это действительно очень важный вопрос, о чём я сказал в начале, но, честно говоря, я полагал, что степень сходства наших взглядов при обсуждении будет больше. При этом я исходил из того, что законопроект подписан представителями всех фракций. И если кто-то из подписавших скажет в этом зале, что его уговаривали, а, не дай Бог, принуждали, то, я, например, буду обескуражен. О таких фактах я не знаю. Я Марине Ивановне, очень уважаемой мною, задал не случайно этот вопрос о партийной дисциплине. Мне кажется, что партийная дисциплина – это важнейший критерий дееспособности партии, а в дееспособности партий мы все должны быть заинтересованы, поскольку эта палитра мнений должна быть чёткой и понятной избирателям. Мне не совсем ясно, действительно когда вроде как представители фракции «за», а теперь, по существу впервые в новейшей истории Красноярского края, всё это единство взяло и рассыпалось.
Теперь о том, было ли какое-то давление сверху. Говорю вам искренне как ваш товарищ, я об этом не знаю. Не знаю. Государственная Дума дала нам такую возможность. Более того, не знаю, уместно ли говорить это или нет, осенью я был у О. Говоруна, который соответственно влияет на политику, отвечает за внутреннюю политику, задавал ему от имени Законодательного Собрания вопрос: «Ваше мнение?». Он мне сказал: «Нет у нас никакого мнения, решайте, как хотите». Откуда родилась эта идея, что кто-то сверху заставил уважаемых людей щёлкать каблуками, – ну, это, извините, воспалённое воображение.
Пункт третий. О том, что мы здесь решили вопреки мнению всего населения. Я в течение двух последних месяцев очень активно ездил по краю, проехал более половины районов: и был на севере, и был на юге, и на востоке, все зоны практически проехал. Полагаю, что моё наблюдение можно считать репрезентативным. Главный вопрос, Олег Анатольевич, который я задавал, тому есть тысяча, наверное, свидетелей: «Коллеги, друзья, товарищи, когда будем проводить выборы?». И при этом присутствовали, как правило, не только «Единая Россия», наши рядовые члены партии, но и актив районов, включая коммунистов. У нас Всеволод Николаевич в Ачинске на моей встрече был. Зенченко был в Минусинске. Меня партия критикует: что ты за партийные собрания проводишь с участием коммунистов, непонятно.
Так вот я ответственно заявляю, что излагал три возможных сценария проведения у нас выборов: первый – декабрь, второй – март, третий — октябрь следующего года с продлением полномочий. Я не услышал ни одного аргумента, ни одного предложения провести выборы в другие сроки, за исключением декабря. Поэтому считаю, что опираюсь на мнение людей из всего края. И считаю, что мы действуем, не нарушая здравого смысла, и не вопреки интересам населения.
Можно проводить в марте, можно, конечно, проводить в декабре. Но помимо всех аргументов об экономии, а это тоже надо иметь в виду, мы должны честно себе ответить на следующий вопрос: когда партийное знамя будет смотреться более отчётливо и будет более заметно – в марте или декабре? В марте все кандидаты в президенты будут стремиться завоевать доверие всего населения страны, будут стремиться притушить принадлежность к какой-то партии – и это понятно. Когда же идём на выборы в декабре, то партийный акцент является преобладающим. Поэтому мы с вами как люди, представляющие соответствующие политические структуры, логично там будем смотреться.
И аргумент последний. Вот если, Валерий Иванович, всё-таки ваше предложение не пройдёт, и декабрь у нас надолго и навсегда, я прошу обратить внимание на этот факт: мы с вами, наконец-то, попадаем в федеральный избирательный цикл и будем очень долго, или наши последователи будут долго, а, может быть, и всегда избираться в одно время – в декабре вместе с Государственной Думой. Поэтому могут быть разные аргументы, разные точки зрения, но я как 1/52-я, пользуясь терминологией Юрия Константиновича, буду голосовать за это решение с чистой совестью и гордо поднятой головой.
О.А. ПАЩЕНКО: — Александр Викторович, позвольте вас одёрнуть, поскольку и вы нас одёргиваете...
А.В. УСС: — С удовольствием.
О.А. ПАЩЕНКО: — Вот в каком плане...Те законопроекты, которые вносятся на рассмотрение сессии, подписываются технически, автоматом для того, чтобы внести. Мы же люди общинные, коллегиальные. Мы же знаем, что сессия – вот главное, вот основное. Обсуждение на сессии. А иначе получается: тот, кто подписал от фракции, дал понять, что все «за». Для чего тогда сессия? Так что наш Ромашов подписал для того, чтобы внести на сессию, и дальше гласно обсудить и принять решение.
А.В. УСС: – Но даже, будучи одёрнутым, Олег Анатольевич, я хочу сказать, что необходимость рассмотрения этого на сессии определяется простой вещью. На фракционном уровне закон принять нельзя. Есть один формат, который даёт путёвку в жизнь закону, – это сессия. Поэтому многие наши законы на сессии (и вы со мной согласитесь) принимаются совсем без обсуждения, потому что ещё до сессии формируется чёткое понимание о единстве подходов. Я надеялся, что это единство у нас есть и сейчас. Но, как и вы, не вижу ничего плохого в том, что здесь прозвучали другие аргументы. Это вполне нормально.
Пожалуйста, Сергей Андреевич.
С.А. ЦУКАНОВ: – Я не одёргиваю, а просто подсказываю: не болезненное или там возбуждённое воображение... Здесь нужно быть внимательным.
А.В. УСС: — Виноват. Спасибо и за ваше замечание тоже. Это только делает наши поступки более выверенными. Пожалуйста, Валерий Иванович.
В.И. СЕРГИЕНКО: — Несколько раз прозвучала мысль о партийной дисциплине. Я не один десяток лет в партии и считаю, что партия, которая рассматривает партийную дисциплину как партийное рабство, обречена. И возможность иметь собственное мнение, возможность это мнение высказывать должна, на мой взгляд, быть у членов даже самых железобетонных партий. И второе. Я не думаю, что практика обсуждения на неких сходах или собраниях вопроса о сроках проведения выборов может приветствоваться, поскольку эти сроки определяются всё-таки законодательно и соответствующие законы были уже приняты. Важно законодателям показать пример всем остальным, что они, законодатели, хотя бы сами соблюдают те законы, которые принимают, а не переписывают их постоянно в угоду политической конъюктуре.
А.В. УСС: — Валерий Иванович, позвольте и мне вам возразить, коль скоро вы апеллируете и к моему выступлению.
Я вовсе не считаю, что те самые встречи, которые я провёл в большом количестве, являются железобетонной основой для принятия решения здесь. Но они мне дали возможность убедиться в том, что думают люди о выборах. Во всяком случае, моё субъективное убеждение было вот таким. Думаю, что это не бесполезно. А относительно железобетонных партий и указок сверху я своё мнение здесь уже сказал: нет тут никакого указания, как бы кому это ни казалось. А тем, кто хочет убедиться, насколько демократичной является атмосфера в рамках красноярского формата «Единой России», я предлагаю бывать у нас на фракции. Там никто никого не останавливает, никто никого не зажимает, и мы, тем не менее, находим возможность принимать решение о консолидированном голосовании. Иногда нам это не удаётся, тогда мы дебатируем друг с другом даже здесь.
АПЛОДИСМЕНТЫ ПРОИГРАВШИМ
В 1997 году в одной из красноярских газет была опубликована статья «Аплодисменты проигравшим» — об игре молодого и подающего надежды «Сибтяжмаша» против многократного чемпиона страны «Красного Яра». В год её выхода только появились на свет регбисты команды «СТМ-97», а самые юные ещё не родились, но сегодня, 14 лет спустя, название той заметки как нельзя лучше подходит для рассказа об игре нового поколения юных регбистов правобережной команды в финале первенства края.
Евгений КУТАКОВ (Красноярск)
ПО МЕРЕ взросления регбистов количество команд, участвующих в первенствах края, уменьшается. Есть тому и объективные, и субъективные причины, о чём мы обязательно поговорим в будущем. Если краевой турнир до 11 лет (2000 года рождения) разыграли 12 команд, то среди 15-летних (1996 года рождения) набиралось всего пять. Не удавалось сформировать даже две группы по три команды, поэтому было решено допустить к участию победителя краевого первенства среди 14-летних регбистов «СТМ-97». В своей возрастной группе этот коллектив смотрелся на две головы выше всех остальных и по прикидкам организаторов вполне мог побороться со старшими за третье место. Два первых места изначально отводились «Черёмушкам» («СДЮСШОР») и «Красному Яру», которые на прошлогоднем первенстве России в Казани разыграли между собой золотые и серебряные медали.
Не спорил с таким прогнозом и тренер «СТМ-97» Юрий Антонов. Он даже не рассматривал возможность встречи с «Яром-96», который на предварительном этапе оказался в другой группе: «Конечно, «Черёмушки» – посильнее нас, но мои ребята дадут бой». Это был тот случай, когда важна была не победа, а игровая практика с сильными соперниками. Неделей раньше такой практики не получилось: «СТМ» играючи одолел «Надежду» (41:0), РК «Новокузнецк» (51:0), второй состав «Красного Яра» (47:0), а в финале не оставил никаких надежд и первому составу правобережной команды, 1997 года рождения, разгромив её со счётом 57:0. «Антоновцы» быстро и широко атаковали, переводя мяч с одного на другой края поля. И было удивительно услышать, как после очередного взятия «города» вместо поздравлений тренер стал выговаривать своему воспитаннику: «Зачем полез сам?! Почему не отдал пас направо свободному игроку?»
Возможно, кто-то думает, что «Яр-97» сломался и сдался? Ничего подобного: поросль 10-кратных чемпионов страны до самого конца отчаянно сопротивлялась, но уж слишком разным был уровень готовности соперников. Это стало заметным ещё на разминке. В то время как юные «яровцы» добросовестно выполняли указания тренера Анатолия Ивашкина, воспитанники Юрия Антонова самостоятельно проводили активную подготовку к финалу. Тренер в это время беседовал с родителями своих учеников на трибуне. На недоумённый вопрос: «Почему не готовите команду к финальной игре?» он ответил: «Всё, что нужно, мои ребята знают. В игре меня рядом не будет, пусть учатся работать и принимать решения сами». И всё-таки тренер Антонов незримо присутствовал на разминке, в чётких указаниях команде, которые исходили от одного из его ребят. Едва проходившая в это время игра за третье место переместилась на другую половину, «антоновцы» выбежали на край искусственного поля и стали отрабатывать передачи на газоне, где им предстояло играть. Так же быстро они покинули поле, едва атака пошла в обратную сторону.
К 13—14 годам у этих ребят сложилась психология победителей. В отличие от своего тренера, который слишком хорошо знал соотношение сил, чтобы поверить в победу над сильнейшей командой России по старшему возрасту, его воспитанники вышли не просто дать бой, а выиграть у «Черёмушек». Как под танки, по двое-трое, они бросались на соперников, валили их с ног и остро контратаковали. Наверное, те немножко растерялись от такого напора «малышей», и в первой половине игры пропустили два результативных прорыва. В перерыве тренер Евгений Мочнев навёл порядок в «танковых частях». Второй тайм остался за его подопечными, которые трижды «отметились» в зачётном поле юных соперников. Правда, бьющий ни разу не сумел попасть в створ ворот, но и без этого «Черёмушки» вышли вперёд – 15:14. Уступить с минимальным счётом команде, которая и ровесникам давным-давно не проигрывала, почётно, но под занавес этого удивительного поединка произошло настоящее чудо. На последней минуте старшие допустили роковую ошибку, которую по иронии судьбы использовал самый младший игрок «маленьких» — 13-летний Егор Ермаков. В итоге «СТМ-97» выиграл – 19:15.
Повезло? Есть народная мудрость: «Везёт тем, кто везёт», а маленькие «везли» на себе всю игру, и если индивидуально многие из них уступали своим визави, то вместе оказались сильнее. Несомненно, сыграли свою роль недооценка соперника и длительное отсутствие тренера «Черёмушек» Евгения Мочнева, который с юниорской сборной России находился во Франции и вернулся в Красноярск только в день игры. Однако всё это частности. Наверняка были свои сложности и у «СТМ-97», но он смог максимально использовать свои сильные стороны. Да простят меня почитатели «Красного Яра», ещё неизвестно, чем бы закончился финальный поединок, если бы днём раньше «антоновцы» не провели этот тяжелейший матч с «Черёмушками». У «яровцев» соперники были гораздо легче: накануне они играючи одолели «Родники» из Шарыповского района (44:0) и красноярский «Полюс» (26:0). И уж, конечно, не было никакого намёка на недооценку соперника. Увидев своими глазами, как юный «СТМ-97» бился с победителем первенства России, вторая команда страны отнеслась к нему с особым вниманием.
Полтайма финального поединка «Красный Яр-96» – «СТМ-97» оборона обеих команд гасила все поползновения атаки, но потом сказалась усталость «маленьких», которым приходилось прикладывать больше сил. До перерыва они пропустили три заноса, но едва начался второй тайм, «малыши» как будто сбросили усталость. Трижды во время их затяжной атаки судья назначал штрафные прямо по центру ворот (с 20, 10 и, наконец, с 5 метров), и все три раза «антоновцы» отказались от удара по воротам ради взятия «города». В конце концов Денис Машкин совершил его. Но, увы, очередная атака «Сибтяжмаша» была прервана перехватом и ответным приземлением.
С достоинством зрелых игроков юные регбисты восприняли этот обидный провал и продолжили спортивный бой. Наградой стало приземление мяча Евгением Малышкиным. Однако своё превосходство «Красный Яр» оформил только в последние восемь минут игры, когда юные соперники уже физически не успевали за своими визави. Они уступили по хоккейным меркам – 2:7, и, тем не менее, немногочисленные болельщики устроили проигравшим овации. Мальчишки выходили с поля потными, грязными, многие передвигались на автопилоте, но каждому из них хотелось пожать руку и сказать: «Мужики, это ваша победа!».
Ещё в прошлом году руководитель профессионального клуба «Енисей-СТМ» Александр Первухин заявил: «Антонов – лучший детский тренер в стране». И тому есть вполне осязаемое подтверждение: в 2010 году красноярская регбийная школа достигла результата, который невозможно побить: она выиграла первенства России во всех восьми возрастных группах. Причём подготовкой и руководством трёх из них занимался Юрий Антонов. Удивительно, но сам он никогда не был профессиональным регбистом. Обычно Юрий Анатольевич обходит тему своего регбийного прошлого, а тут признался: «Я хотел стать регбистом, но мне не дали шанса проявить себя». Он благодарен директору СДЮСШОР Владимиру Кичайкину, который поверил в него и дал возможность показать, на что тот способен как тренер.
Несправедливо обойти вниманием или принизить победу «Красного Яра-96» из-за того, что клуб не встретился с «Черёмушками». На турнире он смотрелся предпочтительнее последних, и не факт, что прошлогодним чемпионам страны по своему возрасту удалось бы выиграть в финале, не случись фиаско на предварительном этапе.
Успех «Красного Яра-96» – первая победа городской школы за последние два года, и уже этим значимая. Команды краевой СДЮСШОР за это же время выиграли 12 (!) первенств края. Возникает вопрос: почему результаты городской школы настолько ниже? Может быть, главная причина – в отсутствии самостоятельности? У краевой школы – свой бюджет, городская финансируется из бюджета левобережного регбийного клуба. Живи мы в стабильное время, возможно, это и не имело бы особого значения, но, увы, до стабильности нам далеко.
Ответьте, положа руку на сердце: на ком в первую очередь будет экономить клуб при возникновении финансовых сложностей — на команде или на школе? Вот то-то и оно! Сейчас стало модным создавать спортивные школы при профессиональных клубах, более того — передавать им уже существующие школы.
Может быть, это и правильно, но при одном условии: если у школы будет пусть маленький, но свой бюджет. Это наглядно демонстрирует краевая СДЮСШОР: уже много лет она носит звание лучшей регбийной школы в стране. И будет носить его, пока сохранит свою самостоятельность.
Май 2011 г.
НА ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ
Вы случайно не обращали внимания на то, о ком пишут статьи мои коллеги-журналисты, о ком снимают фильмы, ставят спектакли? Тут как-то задумался над этим вопросом и пришел к весьма неутешительному выводу: как говорил один очень серьёзный политический деятель, искусство в большом долгу перед своим народом, вернее, перед представителями его отдельных профессий.
Судьба человека
КИНОШНИКИ обожают снимать фильмы о героических разведчиках, неподкупных милиционерах (теперь полицейских), мужественных геологах, самоотверженных учёных, мудрых руководителях и беззаветных тружениках сельского хозяйства. Одно время любили снимать сюжеты о спортсменах, о политиках (тут больше постарались кинодокументалисты), о врачах и даже об учителях. Конечно, этот список при большом желании можно дополнить, но всё же согласитесь, что и в этом случае он будет ограничен двумя-тремя десятками наименований профессий, а их тысячи. Такая же ситуация у нас и в литературе, и в СМИ.
А почему, например, не снимают фильмы об инкассаторах или санитарных врачах? Помнится, лет сорок назад в одной центральной газете опубликовали очерк под рубрикой «Люди редких профессий», где рассказали как раз об инкассаторах.
В качестве одного из главных героев фигурировал мой батюшка – человек отчаянный, проработавший инкассатором с серьезным риском для жизни более четырёх десятков лет. Очерк был написан мастерски, хотя и грешил отдельными неточностями.
Но вот что мы знаем о профессии санитарного врача? Думаю, многие наши сограждане, в первую очередь те, которые не сталкиваются с ними по работе, не знают вовсе ничего. А те, кто имеют такую «радость» общения, не скажут нам ничего хорошего. Почему? Давайте попробуем получить ответ на этот вопрос у заместителя главного санитарного врача Филиала ФГУЗ ЦГиЭ №51 ФМБА России Сергея Ильича ТОРСУКОВА. И для этого есть весьма подходящий повод – на днях ему исполняется 70 лет, из которых 45 отдано работе в санитарной службе.
– Сергей Ильич, мне достаточно часто приходилось встречаться с представителями санитарно-эпидемической службы. Люди у вас работают разные, как, впрочем, и во многих других профессиях. В целом от общения с вашими коллегами у меня сложилось благоприятное впечатление. При этом я всегда мучился одним вопросом: как вообще люди становятся санитарными врачами? Неужели вы со школы мечтали им стать?
– В школе я мечтал быть военным хирургом. Но во время обучения на первом курсе Пермского мединститута в 1960 г. там был открыт новый санитарно-гигиенический факультет, куда были приглашены наиболее способные к организационной работе студенты. Среди них оказался и ваш покорный слуга. В 1966 г. успешно окончил санитарно-гигиенический факультет и стал дипломированным санитарным врачом.
– Отработав санврачом без малого полвека, вы никогда не пожалели о сделанном выборе? К тому спрашиваю, что в народе сложилось впечатление об этой профессии как не о самой престижной в медицине, если сравнивать, к примеру, с хирургами или психотерапевтами…
– О сделанном много лет назад выборе не пожалел никогда. Конечно, всякое в жизни случалось. К примеру, сразу после распределения поехал работать в Эвенкию, где моментально был назначен главным санитарным врачом. Романтики мне захотелось… Наше поколение вообще было поколением мечтателей. Да, хлебнул я в Эвенкии этой самой романтики, когда на улице минус 50, а дома минус 20. Места общего пользования на улице…
– Сергей Ильич, вы мне как-то рассказывали, что умудрялись сочетать свою основную работу с другой медицинской специальностью.
– Было такое дело. Однажды срочно потребовался судмедэксперт. Предложили, а отказываться в те времена было как-то не принято. Насмотрелся я на такое, что и недругу не пожелаешь. Все криминальные трупы мои были. Что поделаешь – работа есть работа.
– С возрастом, естественно, каждый человек всё чаще задает себе вопрос: зачем он жил на этой Земле? Что оставил после себя этому миру?
– Здесь самое главное – это двое моих детей, которых я вырастил порядочными людьми, без вредных привычек, дал им образование и трудовое воспитание.
Если же говорить о результатах моей профессиональной деятельности, то мне приятно осознавать, что многие промышленные объекты, а также объекты соцкультбыта в Красноярском крае строились и развивались при моём непосредственном участии. Я имею в виду согласование проектов строительства и реконструкции объектов хозяйствования, недопущение нарушений санитарных норм и правил при эксплуатации. Всё это, в конце концов, способствовало повышению санитарно-эпидемиологического благополучия жизни наших людей.
– Чем бы вы хотели заниматься, находясь на заслуженном отдыхе?
– Несмотря на возраст, задумок у меня ещё много. Хочу реконструировать свою дачу – оформить её в модном сегодня стиле «ретро». Продолжить совершенствоваться в игре на гитаре и поддерживать в тонусе свои вокальные способности. И, конечно же, спорт, туризм, путешествия – мои многолетние и страстные увлечения!
Подготовил
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.
Добрая слава — ГЛАВНЫЙ УСПЕХ ВРАЧА
Хотелось бы сегодня рассказать о двух женщинах, которые являются специалистами высшей категории в таком медицинском направлении, как урология.
Опытная Татьяна Владимировна Бурганова – заведующая урологическим отделением краевого госпиталя ветеранов войн, что расположен неподалёку от БСМП.
В другом же конце левобережья Красноярска, по адресу ул. Смоленская, 16, находится онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского, в котором урологическим отделением уже более двадцати лет заведует онкохирург Ольга Геннадьевна Тоначёва.
ИЗ ВОЕННОГО госпиталя открывается замечательный вид на Сопку и мининскую тайгу, а из окон диспансера можно увидеть могучий Енисей и таёжные дали вплоть до Чёрной Сопки и знаменитых Столбов. Оба медицинских учреждения, таким образом, исцеляют ещё и позитивными эмоциями от открывающихся видов на красивейшие места земли енисейской.
Но вернёмся к героиням моей статьи. И Ольга Геннадьевна, и Татьяна Владимировна были направлены на создание новых урологических отделений, вполне оправдав доверие своих главных врачей. Наверное, можно сказать, что Татьяне Владимировне повезло чуть больше: она открывала отделение в новом здании, где под него был спроектирован этаж со всеми необходимыми кабинетами, палатами, процедурными кабинетами, хозяйственными помещениями и местами общего пользования – туалетами, ванными комнатами, фойе, двумя широкими коридорами…
Ольге Геннадьевне предложили старое здание, где нужно было развернуть отделение на 50 коек. С помощью главного врача А.И. Крыжановского были проведены реконструкция и переоборудование помещения для запуска работы столь нужного онкологическим больным урологического отделения. О.Г. Тоначёва провела грамотную кадровую работу, сумела подобрать высококлассных специалистов. Сегодня она вместе с коллегами с нетерпением ждёт ввода в эксплуатацию нового современного здания краевого онкоцентра, где, само собой, есть всё необходимое и для размещения урологического отделения.
У заведующей Т.В. Бургановой есть свои особенности в работе. В её отделении лечатся ветераны войны и труда, те, кто прошёл горнило сражений на фронте или отдал своё здоровье труду ради Победы. Сегодня это люди преклонного возраста, у которых накопилось немало болячек. Коллектив хирургов, врачей, медсестёр и нянечек успешно справляется со своими обязанностями, пациенты это могут подтвердить.
Хотелось бы назвать фамилии хирургов отделения – И.В. Аузяк, И.П. Глусцов, Ю.В. Левасюк, С.П. Харитонов, М.Х. Гафарова. За внимательное и доброе отношение пациенты признательны медсёстрам С.В. Тимофеевой, Г.Ю. Бугаевой, Н.В. Побиянской, О.П. Чунавиной, А.Г. Лапыревой, О.Г. Никитиной, а также санитаркам А.П. Вагиной, А.Н. Самохваловой, Е.В. Золототрубовой, Т.Л. Лобановой. В идеально чистой столовой вкусно накормят Галина Харитоновна Никитина и Антонина Анатольевна Плотникова.
В урологическое отделение онкодиспансера поступает большое число пациентов со всего края, зачастую с запущенными злокачественными заболеваниями. Но коллектив хирургов ставит на ноги и тяжелобольных, вплоть до 4-й стадии. Вот их фамилии: И.В. Тарабарин, М.А. Скуйбитов, А.В. Мазаев, К.А. Детцель, Ю.В. Анжиганова. Нелегко медсёстрам и нянечкам поднимать тяжелобольных, вселять в них надежду, уверенность в выздоровлении. Пациенты к ним обращаются, как в госпитале – сестричка. Эти сестрички – Н.Э. Крипан, О.В. Волоскова, Е.С. Романова, Т.Э. Карасёва, Д.М. Бехтемирова…
Немало километров разделяет два медицинских учреждения, расположенных на одном берегу Красноярска. И в обоих идёт повседневная, методичная, но такая важная и большая работа по сохранению бесценного здоровья красноярцев, возвращения их в трудовую и семейную жизнь. Две женщины несут ответственность за эту работу – заслуженный врач России Т.В. Бурганова и лучший онкохирург страны 2010 года О.Г. Тоначёва. Желаю вам крепкого здоровья и успехов в вашем нелёгком труде!
Александр ДЕМИДОВИЧ ,
ветеран труда.
Красноярск.
КОГДА САПОЖНИКИ ПЕЛЬМЕНИ ЛЕПЯТ…
Со сменой социально-экономической формации многое на Руси-матушке претерпело нежданные и нежеланные изменения. К примеру, спорт, считавшийся у нас прежде любительским, перешёл на уровень профессионального. Но при этом профессиональный подход к нему, что парадоксально, отдан на откуп людям, не совсем в его проблемах компетентных.
Виталий Федорович ПРЯДЧЕНКО,
участник Великой Отечественной войны
ДЛЯ НАЧАЛА приведу один маленький пример. В 2008 году на пекинской Олимпиаде соревнования по плаванию комментировал специалист по… бильярду.
Меня как специалиста по плаванию такая позиция руководства спортивного вещания телеканала, осуществлявшего трансляцию, удручила и озадачила. Неужели в Москве и во всей России не нашлось владеющего грамотной разговорной речью специалиста по плаванию, которого можно было бы пригласить для ведения репортажей? В результате в течение всех дней соревнований мы были вынуждены слышать следующее: «Вот пловец в белой шапочке догоняет пловца в черной шапочке… Пловец в синей шапочке чуть-чуть отстает от пловца в красной шапочке…».
Абсолютный nonsense. На такой идиотизм, как мне кажется, трудно сподобиться даже человеку косноязычному (он и то, наверное, попытался бы как-то выкрутиться из ситуации с «шапочками» и тому подобными атрибутами данного вида спорта). Кстати, после Олимпиады этот самый комментатор признался, что в плавании он некомпетентен. Как же он взялся за «гуж», заведомо понимая, что не дюж? И почему ему доверили проведение репортажей со столь значимого международного турнира, как Олимпиада? Не берусь утверждать однозначно, однако очень похоже на то, что такое «тёплое» место, как комментатор плавания, было самым элементарным образом куплено. Кем продано – неизвестно, но кому — было сверхочевидно.
Что тут скажешь? Позор Москве (и прежде всего Национальному олимпийскому комитету) за такое пренебрежительное отношение к спортивной чести нашего Отечества...
Футбол — головная боль многомиллионной армии российских болельщиков. Казалось бы, ну что ещё нужно для успеха национальной дружины? Сборной руководит импортный тренер, в стране много футбольных клубов, ещё больше футболистов, а настоящего футбола НЕТ. Там проигрываем, там ничья, а порадовать российского болельщика нечем! Сейчас уже даже высшие фигуры руководства страны не могут скрыть своего недовольства сложившимся положением (там ведь тоже болельщики есть!). Подтверждение этой информации последовало буквально на днях.
***
1 апреля 2011 года по радио «Бизнес-FM» в 4 часа утра было передано сообщение о том, что президента Российского футбольного союза Фурсенко приглашают в Кремль для объяснений по поводу печального состояния футбола в России. Вот только… а что он может сказать? При чём здесь этот далёкий от видения по-настоящему действенных способов подъёма спортивного авторитета нашей державы чиновник? Вот как раз высшие-то руководители страны и должны отвечать за деградацию футбола и многих других видов спорта, виновата политика в спорте. На престижные посты ставят не специалиста, а «своего» человека (в данном случае родного братца министра образования). А далее всё идёт по цепочке. Поэтому и стало возможным появление в комментаторской кабине соревнований по плаванию виртуоза кия и бильярдных шаров. Или я не прав?
Тема, с которой я начал, навеяла воспоминания о давнем случае. Когда-то, будучи в Москве, довелось мне попасть на матч сборной СССР. И даже перекинуться несколькими предложениями с самим Никитой Симоняном.
«Никита, — спрашиваю, — а работает ли у нас средняя линия футбольного поля?». Симонян посмотрел на меня этак изумлённо и говорит: «Конечно, работает!». А на самом деле любому мало-мальски понимающему в стратегии и тактике организации командной игры было видно, что средняя линия не работает! Даже если убрать её тогда с футбольного поля, матч можно было бы и дальше продолжать.
Стало быть, она не работала. А для эффективного результата необходимо, чтобы она заработала. И если ту же «зону» позаимствовать у баскетбола, наш футбол стал бы совершенно другим — острым, наступательным. Трибуны ломились бы от болельщика! Но для этого надо, чтобы данную идею усвоили футбольные специалисты, которые и внесли соответствующее предложение в FIFA. Но ничего подобного пока нет и свершится ли когда, не знамо…
***
14 ноября 2007 года в шахматном клубе спорткормплекса на острове Отдыха краевого центра состоялось совещание краевых федераций спорта в присутствии нового министра спорта С.Н.Гурова. Решив воспользоваться удобным случаем, после совещания я самолично сам вручил новому министру семь своих последних работ по правильному, здоровому, активному и подвижному образу жизни с целью ознакомления с ними и последующего издания в качестве практических пособий для физкультурников и спортсменов города и края. Прошло какое-то время. Решил справиться о судьбе своих материалов. Звоню в министерство и начинаю спрашивать у руководителей отделов о том, принято ли какое-либо решение по использованию моих работ? Но… никто ничего не знает и знать не хочет! Получилось, напрасными были мои надежды на нового министра спорта…
Прошло ещё несколько лет. По чьей-то инициативе в Красноярске начала вплотную обсуждаться идея достройки нового ледового дворца. Не спорю, возможно, он и в самом деле нужен. Но вы гляньте на школы. Чем они располагают, какой арсенал для оздоровления учащихся имеют? Весьма и весьма скудный. При этом власти не скупятся на какие-то совершенно необоснованные траты.
Ну, скажите, зачем Красноярску тропические пальмы? Для блезиру? А зачем столько фонтанов? Ведь мы не южный город, и от летней жары ещё никто из сибиряков особо не перегрелся. Да и не спасают они от жары по большому-то счёту… Выходит, опять-таки для красоты!
Но вот 31 марта Законодательное Собрание обсуждает проблему достройки того самого ледового дворца, а нашего министра спорта на сессии нет! Совершенно верно «Красноярская газета» 1 апреля 2011 г. написала: «…прогул министра спорта не совсем понятен».
Думаю, многим красноярцам было бы небезынтересно знать, как происходит назначение министров в нашем крае, как и кто их рекомендует.
В.Ф. ПРЯДЧЕНКО,
участник Великой
Отечественной войны,
кандидат педагогических наук, профессор Российской академии естествознания,
ветеран спорта РФ.
Красноярск.