На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Грядут корректировки: БЮДЖЕТА, ВЫБОРОВ…

19 мая состоится пятое заседание двенадцатой сессии Законодательного Собрания Красноярского края, и парламентарии готовят свои предложения по корректировке краевого бюджета. Этот вопрос на сессии, безусловно, будет заглавным, разве что сокращение срока полномочий и перенос выборов в ЗС с марта на декабрь перерастёт в ожесточённую перепалку и затмит дела бюджетные.

А ПОКА ЧТО депутат-аграрий Борис Мельниченко обходит комитеты ЗС и призывает коллег перевести поясное время Красноярского края на час ближе к Москве. Дело в том, что инициатива президента по отмене летнего времени, как всегда на Руси бывает, нижестоящими боярами переврана и извращена, подобно кукурузе у Никиты Сергеевича. Нам, здоровья ради, лучше оставаться в нашем природном времени, которое как раз является «зимним».

Вот как аргументировал своё предложение сам Б.В. Мельниченко:

— Вы знаете, что в президентском послании поначалу было чёткое указание на отмену летнего времени. Мы ожидали возвращения к нашему, постоянному времени – зимнему. Ведь летнее время ввели в 1981 году, притом непонятно для чего, якобы для экономии электроэнергии. Ну, а сегодня вместо отмены летнего времени мы получили не его отмену, а «на постоянку». Ведь и зимой это время останется, понимаете?! Беда для производства, для здоровья, для ребятишек… У нас солнце зимой встаёт так, что если мы на летнем времени останемся зимой, то утром будем два часа работать в темноте, а для производства это дополнительный час интенсивного расходования электроэнергии. Это только энергетикам выгодно. Здоровье детей опять же… Нам нужно вернуть нормальное время, ПО СОЛНЦУ!!! Выход здесь такой: учитывая, что это компетенция Правительства РФ, наше естественное время можно вернуть только путём изменения поясного времени – «плюс три» к Москве вместо «плюс четыре», в котором мы находимся сейчас.

Инициативу Б.В. Мельниченко, которая выгодна всем без исключения красноярцам, необходимо всенародно поддержать. Ведь что получается: есть регионы, которые буквально «света белого не видят», когда их «подтягивают» на час-другой поближе к Москве. У людей сбиваются биоритмы, а мы, красноярцы, враз кучу зайцев убиваем – и на час ближе к первопрестольной становимся (губернатору – плюс!), и коровы удои повысят на родном времени (плюс крестьянам). Это не говоря уже о здоровье. Кстати, приближение к Москве значительно облегчит жизнь спортивным болельщикам и поклонникам «Дома-2»: спать они после просмотра прямых трансляций будут на час больше. Депутаты ЗС из числа больших поклонников игровых видов спорта уже готовы голосовать ЗА предложение Бориса Мельниченко.

На заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества эту инициативу депутаты поддержали единогласно.

Но не только вопросами астрономии занимались Алексей Клешко и члены его комитета. Парламентарии решили, что всем муниципальным служащим края придётся на какое-то время переквалифицироваться в школяров и сдать квалификационные экзамены. Если же кто-то из муниципальщиков на экзамене «завалится», то не присвоят ему классный чин, что повлечёт урезание зарплаты. Впрочем, зная доброту наших чиновников (все мы люди, у всех семьи, дети), не думаю, что процент «двоечников» будет очень велик. Возможно, таковых не будет и вообще.

Также комитет внёс на сессию сразу в двух чтениях закон «О сокращении срока полномочий Законодательного Собрания Красноярского края». Против высказался лишь депутат О.Пащенко. Данный законопроект совмещает выборы в Законодательное Собрание края с датой избрания депутатов Государственной Думы РФ. Но зато народные избранники продлили срок полномочий Назаровского городского Совета, перенеся день голосования с декабря 2011 года на март 2012-го. Суть в том, что по закону в день выборов избирателю нельзя выдавать более четырех бюллетеней, а так как Назаровский городской Совет избирается по смешанной мажоритарной системе, у назаровских избирателей должно было оказаться на руках пять бюллетеней. Два на выборах в горсовет (партийные списки и округ), два – выборы в ЗС (партийные списки и округ) и один бюллетень – выборы в Госдуму (только партийные списки).

*** На заседании комитета по законности и защите прав граждан депутаты обсудили заключения Счётной палаты о результатах проверки эффективности расходов краевого бюджета.

Заслушав доклад, члены комитета предложили сформировать рабочую группу и посетить социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ястребовский» с целью изучения ситуации в сфере обеспечения реабилитации, адаптации и профориентации несовершеннолетних лиц, вернувшихся из учреждений уголовно-исполнительной системы и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

В первом чтении был рассмотрен законопроект, определяющий порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц на территории Красноярского края. Это пенсионеры из МВД, Министерства по делам ГО и ЧС, противопожарной службы. Всего в крае 140 семей данных категорий, нуждающихся в жилье.

И конечно же, на комитете по законности решались «пожарные» вопросы. Депутаты заслушали информацию МЧС «О противопожарном состоянии объектов культуры Красноярского края». Оказывается, в последнее время выросло количество пожаров в культурных учреждениях края. В первом квартале 2011 года произошло 5 подобных пожаров, в результате которых сгорело имущества более чем на 80 миллионов рублей. Народные избранники рассмотрели также обращение генерального директора ООО «Арника» Александра Рогачёва по вопросу использования пожарных комплексов «Огнеборец».


***
На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике большое внимание было уделено изменениям бюджета на 2011 год.

В графе «Сельское хозяйство» расходы будут увеличены на 907 миллинов рублей. Основное увеличение расходов произойдёт за счёт средств федерального бюджета (736 млн. рублей). Из них 93 млн. направят на поддержку племенного животноводства, 15 млн. рублей пойдёт на поддержку элитного семеноводства, 152 миллиона рублей выделяется на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях…

При обсуждении корректировки бюджета все члены «аграрного» комитета отметили, что исполнительной власти следует выделять гораздо больше средств на поддержку краевых сельхозпроизводителей.

Свою позицию читателям «Красноярской газеты» изложил Валерий Сергиенко:

— Если говорить о бюджете 2011 года, то он был утверждён с дефицитом в 18 миллиардов рублей, но при этом на 1 января 2011 года было 24 с лишним миллиарда рублей свободных, неиспользованных остатков. Причём 9 миллиардов было размещено на депозитных счетах. Мы отказались от повышения заработной платы бюджетникам с 1 января 2011 года, мотивируя тем, что денег нет. Сейчас принимается решение о повышение зарплаты на 6,5%. Мы сегодня опять говорим об увеличении дефицита, при этом цена на никель, медь оказалась выше расчётной, а доходы бюджета существенно выше, чем планировалось. Вот корректируется бюджет, и на первом месте фигурируют разного рода престижные спортивные объекты, а уровень поддержки реального сектора экономики, АПК невелик. Нынешняя корректировка, безусловно, положительная в том смысле, что это всё-таки не секвестирование, но реального, существенного влияния на текущую экономическую жизнь края она не окажет...

***
На заседании комитета по образованию, науке и культуре главным вопросом в преддверии корректировки бюджета был вопрос финансирования образования в Красноярском крае.

В ближайших планах — строительство школы в Ирбейском районе (село Усть-Яруль). За три года на объект потратят более 200 миллионов рублей, из которых 40 израсходуют в 2011-м.

На 143 млн. руб. увеличится финансирование дошкольного образования — деньги пойдут на строительство и капитальный ремонт детских садов в рамках краевой целевой программы «Дети», что позволит создать дополнительно 599 мест в детсадах. Правда, почему «нарисовалась» такая «неровная цифра» (а не 600, 590 или 610 мест), непонятно, но специалистам виднее.

4 с небольшим миллиона рублей выделяется на премирование лучших учителей края. Солидную сумму в 200 тысяч рублей получит 21 педагог. А то, что 341 миллион рублей выделяется из средств федерального бюджета на доплаты красноярским педагогам за классное руководство, никаких вопросов не вызывает, 341 — гораздо лучше, чем, например, 300 (правда, меньше, чем 400, но времена трудные, понимаем).

Важную тему поднял глава комитета Василий Нечаев, предложив обеспечить сохранность музейного комплекса Виктора Петровича Астафьева, что находится в поселке Овсянка. Ранее были выделены 6 миллионов рублей на покупку соседних с территорией музея участков. Сам музейный комплекс окружен частным сектором и нет гарантии, что кому-либо из соседей не придёт в голову построить нечто в архитектурном плане несообразное, закусочную открыть или пилораму частную поставить…

Но выделенные средства до сих пор не освоены. Здесь, по мнению В.Нечаева, агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края недорабатывает. Поэтому Василий Семёнович предложил перевести эти 6 миллионов рублей в министерство культуры для того, чтобы предусмотренные в бюджете деньги были освоены по назначению.

И это правильно.
Алексей ОСАДЧИЙ.


ОТ РЕДАКЦИИ. Всё-таки много значит высокий депутатский интеллект, а, как следствие, тонкое чувство юмора. Вот, к примеру, члены комитета по законности, возглавляемого Ю.К. Абакумовым. Не зря сами посмеиваются: «Наш комитет ЕДИНЫЙ и СПРАВЕДЛИВЫЙ… ну, и слегка КОММУНИСТИЧЕСКИЙ!». Там почти звёздный состав: Абакумов, Швыткин и Суроткин из «ЕР», Пащенко, Добровольская и Трикман из «СР» и Демченко из КПРФ. Да суть даже не в партийности! Кого ни возьми — палец в рот не клади. С характером, с амбициями! И ведь как сложно руководить такими.

Вот и на последнем заседании комитета… Три часа без перерыва обсуждали семь занозистых вопросов. Устали, переругались, тут же на ходу и мирились. Под конец заседания заговорили всемером почти одновременно. И тут замечательно включился Юрий Константинович Абакумов, ныне седовласый и благопристойный, а в советском прошлом резкий и непреклонный прораб и управляющий! Стукнул твёрдой ладошкой по столу и прикрикнул: «ОТКРЫВАЮ РОТ — ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗАМОЛЧАТЬ!». Секундная пауза и улыбки, и смех — добродушный, понимающий. Снимает напряжение всё то же чувство юмора, самоиронии и ответственности.

Это мы в порядке лирического отступления. Депутаты — остроумные, ранимые и непосредственные люди.







Поклон героям-красноярцам

В парке им. 40-летия ВЛКСМ в Октябрьском районе Красноярска 14 мая состоялось открытие мемориального комплекса Героям боевой и трудовой Славы. Инициатива создания комплекса принадлежит благотворительному фонду депутата Законодательного Собрания края Анатолия Быкова «Вера и Надежда» и красноярскому отделению общероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

О значимости произошедшего события говорит тот факт, что церемонию открытия посетили первые лица города и края – губернатор Л.В. Кузнецов, председатель Законодательного Собрания А.В. Усс, глава Красноярска П.И. Пимашков, другие официальные лица, депутаты, а также самые почётные гости – ветераны войны и труда, в числе которых были и гости из столицы.

Мемориал выполнен в виде развернутого знамени, на котором выгравированы имена 207 Героев Советского Союза, 396 Героев Социалистического Труда, 5 Героев России, выполнявших интернациональный долг, 58 кавалеров орденов Боевой Славы трёх степеней, 12 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Неразрывную связь поколений символизировало то, что почётное право открытия памятника было предоставлено детям и внукам героев: Никите Лысаку – правнуку Героя Советского Союза Николая Сергеевича Чапаева; Софье Биккановой – правнучке Героя Социалистического Труда Ивана Тимофеевича Марусева; Артуру Тибекину – сыну Героя России Олега Анатольевича Тибекина.


После того, как светлая ткань, закрывающая мемориал, была сброшена, к участникам торжественного мероприятия обратился губернатор края Лев Владимирович Кузнецов:

– Мемориал, который мы открываем сегодня, – это в первую очередь дань памяти тем, кого уже с нами нет, но кто остался в наших сердцах, кто посвятил свою жизнь обеспечению лучшего будущего для всех нас. Но этот мемориал нужен и сегодняшнему поколению, и тем, кто будет жить после нас. Он всегда будет напоминать нам, каким трудом, какой кровью, каким героизмом дался нам этот мир, далось величие нашего государства… Давайте быть достойными тех людей, чьи имена выгравированы на камнях, давайте чтить, помнить, дорожить их жизнью, трудом и славой. Нам есть кем гордиться. Уважаемые ветераны! От всех жителей Красноярского края хочу сказать вам огромное спасибо!

– Сегодня в нашем крае СОБЫТИЕ в самом полном смысле этого слова, – сказал председатель Законодательного Собрания Александр Викторович УСС. – Это событие оказывает самое серьёзное влияние на общественно-политическую атмосферу в городе и крае, глубоко трогает каждого из нас. Не погрешу против истины, если скажу, что именно в такие минуты приходит какое-то особое духовное просветление, возникает чувство, которое трудно передать словами. В основе фундамента мемориала лежит беззаветный, тяжёлый труд тысяч красноярцев, героические дела всех тех, кто ковал славу Родине и нашего с вами Красноярского края. Имена лучших из лучших мы видим на этой стеле. С гордостью хочу сказать, что вижу здесь и имя своего отца, примеру которого мы, его дети, внуки, а теперь уже и правнуки, стараемся следовать.

– Наш город всегда был устремлён в будущее, – подчеркнул глава Красноярска Пётр Иванович Пимашков. – Сегодня мы говорим слова признательности тем, кто своим трудом закладывал экономическую мощь нашего города. Рядом с нами 29 Героев Социалистического Труда и кавалеров орденов Трудовой Славы. Спасибо вам, что вы своей мудростью, ответственностью, своим личным примером показываете, как надо работать, как надо жить, как надо любить свой город. Хочу также сказать слова признательности тем, кто вложил частицу своего труда и таланта в создание этого мемориала. Он станет святым для всех нас.

Гость из Москвы, Герой Советского Союза Александр Петрович Солуянов от имени Российской ассоциации героев трёх поколений поздравил собравшихся с минувшим Днём Победы и поблагодарил за тёплый приём их делегации:

– Сколь много значит инициатива и активная гражданская позиция даже одного человека! Хочу ещё раз поблагодарить Анатолия Петровича Быкова за то, что в короткий срок создание мемориала было осуществлено без лишних слов. Верю, что возрождение России начнётся с этой святой земли.

Ещё один москвич, Герой Социалистического Труда Геннадий Сергеевич Бастанюк сказал, что был в Красноярске осенью прошлого года, когда принималось решение о строительстве мемориального комплекса:

– Тогда Анатолий Петрович привёз меня сюда и сказал: «Мемориал будет здесь». Назвал сроки окончания строительства и пригласил меня с товарищами приехать на церемонию открытия. Честно признаюсь, я не поверил. Вот у нас в Москве, чтобы получить только разрешение на строительство, нужно потратить никак не меньше двух лет, а здесь этот вопрос был решён буквально за считанные месяцы. Нам бы таких депутатов в Госдуму, может быть, и порядка было бы больше в стране! По-мужски: сказал – сделал. Центральное правление организации «Трудовая доблесть России», половина состава которого сегодня присутствует здесь, от всей души благодарит руководство Красноярского края, руководство города Красноярска за внимание и поддержку тех, кто прославил ваш большой регион. Низкий поклон вам, Анатолий Петрович, всем помощникам, строителям, архитекторам, литейщикам. Сегодня мы их обязательно наградим! Подчёркиваю: не капитал, а труд является основой жизни, и нет сомнений в том, что труд вновь станет делом чести, доблести и героизма в нашей стране. Вместе с тем вернётся и уважительное отношение к россиянам с героическим прошлым. На красноярской земле это уже свершилось!

Самыми тёплыми словами поздравили участников торжества лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Красноярского края Александр Николаевич Кузнецов, Герой России, вице-президент Российской ассоциации героев Вячеслав Владимирович Сивко.

С заключительным словом к собравшимся обратился Анатолий Петрович Быков:

– Дорогие друзья, дорогие герои! Горд, что волею судьбы я соприкоснулся с вами. Убеждён, что сегодняшний день станет отметкой консолидации наших поколений и город Красноярск будет примером для многих других городов России. Меня уговорили вступить в «Трудовую доблесть России» и я пошёл с ними рядом по жизни. Думаю, что вместе мы ещё совершим не один трудовой подвиг! Хочу поблагодарить руководство Красноярского края, мэра города Красноярска Петра Ивановича Пимашкова. Эти люди поддержали нашу инициативу, и мы все вместе реализовали проект мемориала. Благодарю скульптора Константина Зинича, Анатолия Малых – прораба и строителя комплекса. Верю в то, что это место станет святым для представителей всех поколений. Многие смогут найти на обелиске фамилии своих родных, близких, друзей. Желаю всем здоровья, благополучия, веры, надежды, любви!


Минутой молчания и троекратным ружейным салютом почтили память ушедших из жизни героев-красноярцев. Затем было возложение цветов к подножию комплекса, долгое изучение участниками праздника выгравированных фамилий, непосредственное общение с героями, пришедшими на открытие мемориала.

Первые лица города и края, депутаты, ветераны, родители с детьми стояли рядом, символизируя единство всех нас в деле сохранения памяти подвигов легендарных земляков, преумножении их великих свершений.

– Очень светлое и радостное событие, самые положительные эмоции принесло для меня это утро, – поделился своими впечатлениями председатель Совета партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае Николай Васильевич Трикман. – Мы с гордостью приняли участие в сегодняшнем празднике. Большое спасибо тем, кто сотворил это чудо, сделал такой подарок всем красноярцам. Мемориальный комплекс Героям Боевой и Трудовой Славы – ещё один символ единения красноярцев перед лицом нашей общей великой истории и великими свершениями!

Константин ЛИТВИНОВ.







«Богатырь» борется

Министру социальной политики Красноярского края Г.Е. Пашиновой.

Уважаемая Галина Егоровна!

Ветераны Центрального района обращаются к Вам с убедительной просьбой вмешаться в решение судьбы спортивно-оздоровительного клуба «Богатырь», расположенного по пр. Мира, 86.

Помещение продано, и новый собственник предупредил директора АНО спортивного клуба «Богатырь» Пономарёва В.Н., что аренда помещения будет начисляться по коммерческим ценам, а это реальная угроза закрытия клуба. Вот уже десять лет более 100 ветеранов и инвалидов района бесплатно занимаются оздоровлением в спортивных залах клуба. По медицинским показаниям, под наблюдением врача на благотворительной основе проходят реабилитацию пожилые люди и инвалиды, перенесшие тяжёлые заболевания.

Однако помещение было продано без уведомления арендатора, которым в течение 25 лет является АНО «Богатырь». Ветераны и инвалиды опасаются, что со сменой собственника они потеряют возможность бесплатного оздоровления и не смогут осуществлять реабилитацию.

Искренне надеемся, что Вы не оставите без внимания наше обращение и найдёте возможность решить вопрос, чтобы стоимость аренды помещения была социальной.

С уважением и надеждой на положительное решение инициативная группа ветеранов и инвалидов:

Масленникова И.И., Макарьева Г.Г., Мыцык Г.А., Скрипкина Т.А., Воронова Н.И., Боярченкова И.В., Королёва Л.Д., Томшина С.Д., Сочинкова М.Н., Зайцева А.И., Миронова Г.Т., Плаксина О.Г.

Красноярск.

От редакции. Подобные письма продолжают поступать в различные органы власти не только от жителей города. Многолетняя деятельность директора клуба В.Н. Пономарёва, вице-президента Федерации бодибилдинга и фитнеса России, известна далеко за пределами края.

Являясь организатором соревнований регионального и федерального уровней, Владимир Николаевич много внимания уделяет пропаганде здорового образа жизни. Дети из небогатых семей посещают клуб бесплатно или за невысокую, символическую, плату. Почти 20 лет назад на базе клуба создан Театр силы «Енисейские богатырские забавы», который с успехом гастролировал по Сибири, Дальнему Востоку, Монголии, Польше, Канаде, США и другим регионам.

В настоящее время продолжается сбор подписей под Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву.
Собрано уже более тысячи.







ДЕНЬГИ — НА ВЕТЕР И ПРОМЫВКУ МОЗГОВ

Этим летом организаторы печаль - но известного своей бессмысленностью молодёжного форума на озере Селигер ожидают прибытия 11 тысяч участников. В рамках подготовки к нему Росмолодежь объявила на сайте госзакупок несколько тендеров общей стоимостью 110 млн. 543 тыс. 341 рубль. Все они привязаны к селигерским мероприятиям.

ТАК, в числе прочего Росмолодежи необходима «Разработка и реализация вариативной тренинговой программы Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011». Стартовая цена — 18 млн. 423 тыс. 300 рублей.

Есть заказ №0173100003511000041 (от 22 апреля): «Организация питания участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011». Начальная цена — 38 млн. 344 тыс. 621 рубль.

24 млн. 941 тыс. 620 рублей (заказ №0173100003511000034) — на «Обеспечение санитарно-гигиеническим оборудованием и его обслуживание».

22 млн. 596 тыс. 900 рублей (заказ №0173100003511000031) — на «Обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами».

И ещё не всё... 3 млн. 425 тыс. (заказ №0173100003511000038) — на «Организацию и проведение смены «Беги за мной».

А ещё заказчику необходима разработка программы мастер-классов (не менее 35 штук, по 7 мастер-классов для каждого направления форума).

Вот некоторые темы: «Информационные технологии в модернизации России», «Как найти своё место в иннопроме», «Качества человека на миллиард долларов», «Молодежь и власть» и т.п.

Для проведения тренинговых модулей должны быть отобраны специалисты, в том числе: не менее 60 докторов наук, не менее 182 кандидатов наук. Есть в программе форума и такой модуль: «Что, если не предательство? Лица оппозиции в современной России».

***
Эта информация была обнародована в центральной прессе на днях… Готовятся к «Селигеру-2011» и красноярские чиновники, занимающиеся отбором участников краевой делегации. В том, что желающих поехать на всероссийский форум у нас предостаточно, сомневаться не приходится. Сомнения вызывает другое: то, что участие ребят в мероприятиях форума выльется в реальную пользу для будущего страны.

В этом прекрасно убедился и студент СФУ Антон Бурлаков, побывавший на Селигере прошлым летом. Своими впечатлениями он решил поделиться с читателями «Красноярской газеты». Его дебютную статью в нашей газете «Блинновации комом» читайте на 3-й странице сегодняшнего номера.







Религия русской победы

Дмитрий Медведев скептически отреагировал на создание Владимиром Путиным «Общероссийского народного фронта», назвав проект «избирательной технологией» и призвав ни одну из сил не считать себя доминирующей.

А всего за несколько часов до этого Путин заявил, что Медведев поддерживает «фронт». В четверг премьер-министр обсуждал в Сочи детали функционирования новой структуры... (www.goosha.ru)


Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

Путин собирает вокруг «Единой России» общенациональный народный фронт. Он хочет превратить «Единую Россию» в невод, куда заплывёт вся имеющаяся в наличии политическая рыба, в надежде, что уха будет наваристой и без костей. Как же выглядит идеология «Единой России», если она должна привлечь к себе сердца всех наших граждан?

Что сплотит растерзанное российское общество вокруг «Единой России»?

Может быть, яхты Абрамовича и пирушки Прохорова, которые он учиняет на крейсере «Аврора»? Крупные чиновники, члены партии, от чьих наворованных денег пухнут банки в оффшорах? Два именитых единоросса Христенко и Голикова, которым открыто, в лицо через центральную прессу брошено обвинение в коррупции? Или министр Сердюков, у которого после нескольких лет армейских реформ нет под рукой ни единой боеспособной бригады, и Россия останавливает уральские конвейеры, выпускающие танки Т-90М, лучшие танки мира, а вместо них готова купить сверхдорогие германские «Леопарды», уступающие русским по всем боевым параметрам? Или сочинский олимпийский проект, поглощающий столько денег, что на них можно было бы возродить всё рухнувшее сельское хозяйство Нечерноземья? Или шоссейная трасса Сколково с нанопокрытием, где каждый километр стоит миллиарды, но ведёт не в лаборатории и научные центры, а в пригороды Лондона, где как грибы растут дворцы бессовестных российских чиновников?

Почему народ должен валом валить в «Единую Россию», если она, эта партия, за все годы её существования не произнесла ни одного внятного слова о русском настоящем и будущем? А ведь идеология русского будущего существует. Она не раз формулировалась в народно-патриотических кругах, обретая в лексике интеллектуалов отточенные совершенные формы.

Эта идеология утверждает, что Россия, пусть усечённая, лишённая своих великих окраин, всё ещё остаётся империей. И русское будущее связано с возрождением российской империи как многонационального, гармоничного, примиряющего множество верований, культур и народов государства, демонстрирующего симфонию великого евразийского пространства. Империей, где каждый народ, большой и малый, является государствообразующим, несёт свою долю ответственности за великую евразийскую Россию.

...Идеология будущей России предполагает стремительное развитие. Не просто построение дорог и заводов, не просто создание новых технологий и фармацевтических средств. А развитие, которое создаёт новый уклад, новую справедливую и одухотворённую цивилизацию, где принципам справедливости отводится универсальное место, определяющее отношение человека к другому человеку, к стране, к машине, к цветку и к звезде небесной.

(Полностью читайте в газете «Завтра», №19).







«НАРОДНЫЙ» ФРОНТ – ЭТО...

Краевой депутат Олег Пащенко 16 мая с.г. ответил на вопросы журналистов о призыве В.В. Путина создать ОНФ (Общероссийский народный фронт) в преддверии выборов в Госдуму и президента.

О.А. Пащенко: — Да-да, именно в преддверии. После выборов сей фронт рассеется как морок. Путинцами это подаётся сейчас как «Эврика!». По существу, видимо, это спешная превентивная мера, плот во спасение прогнившей системы.

Минусов тьма, а плюс всего один, и то... Стратегически верно как спасение Отечества от внешнего и внутреннего врага. Любой правитель озабочен скрепой государства, прочностью каркаса, мощью несущей конструкции для удержки свода государства. Три аналога: Пётр I, Ленин, Сталин. Первый вытаскивал ожиревших дьяков и купцов из болота, надо было технологически спастись, догнать бежавших впереди европейских соседей, второй – начал скреплять разгромленную и оставленную царём на произвол судьбы Российскую империю, третий – поднял народ на невиданный в истории экономический рывок для расцвета внутри страны и последующего разгрома нечистых фашистских сил, а затем и выхода в мирный космос.

А вот путинский призыв – это что? Зачем? Фронт – против кого? Неясно. Ранее собирались вече, соборы, на которых указывались цели, ставились задачи общества и государства и пути их решения. Очевидно, к осени в Москве соберётся съезд представителей этого наспех склеенного скотчем путинского фронта, где попытаются дать короткую, из 6–7 предложений, программу. А сейчас что? Действительно, похоже на спасательный круг или на соломку, которую заранее стелят, чтобы мягче упасть, а упасть придётся. Представьте себе, кстати, подобный съезд «фронтовиков»! Камеры телевидения с насмешливым ужасом скользнут по разномастным лицам делегатов — холёный Прохоров и торговка редиской Гликерия с рынка КрасТЭЦ, Абрамович и сторож дед Пахомий из Невиномысска, раздобревший Чубайс и бедствующий Василий, безногий ветеран штурма Грозного и другие. Та ещё картинка, достойная сатирического пера...

Более всего происходящее похоже на то, как если бы властная группировка, ощутив реальную угрозу своему существованию, вознамерилась нанести урон ожесточённым народным силам и попытаться сбить с толку, ошеломить и рассеять их, организовав вокруг себя для безопасности кольцо из стариков, детей, женщин и инвалидов. Испытанный приём.

А может, русский чекист В.Путин посредством этого ОНФ пускает пыль в глаза акулам, шакалам и гнидам из чиновного окружения, а на самом деле, наконец, приступает к созданию ОНЧ (Общероссийской народной чистки). Тогда честь ему и хвала.

Пока же рейтинги партии власти продолжают падать. По данным ФОМ, опубликованным на этой неделе, рейтинг «Единой России» снизился с 47% до 46% (опрос проводился 30 апреля — 1 мая). По данным ВЦИОМ, рейтинг ЕР скорректировался вниз на 3%, с 48% до 45%. Правда, на момент опросов Путин еще не объявил о создании широкого фронта. Чтобы сохранить большинство, единороссам потребуется как минимум повторить на выборах результат 2007 года в 64%. (www.goosha.ru)







Активный отдых в День семьи

Красноярские приемные семьи с обзорной экскурсией посетили 15 мая аэродром «Манский». Мероприятие было посвящено празднованию Международного дня семьи. Вместе с семьями праздничный выходной на аэродроме провели депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин и директор КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова.

Акция «Небо ждёт» для замещающих семей города состоялась впервые. Данную экскурсию организаторы – КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания», Красноярский авиационно-спортивный клуб – провели с целью ознакомления семей с условиями самоопределения детей в увлечении и профориентации, укрепления семей на основе совместного отдыха.

Поздравлениями и вручением сладких подарков праздничное мероприятие открыл депутат Законодательного Собрания края Юрий ШВЫТКИН:

«От себя лично и от коллег, депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, поздравляю вас с замечательным праздником – Международным днем семьи! То, что именно этот воскресный день семьи имеют возможность совместно провести на свежем воздухе, ознакомиться с авиационной техникой и парашютным спортом, это здорово! Думаю, всем будет очень интересно, и этот выезд запомнится надолго хорошими впечатлениями! С праздником!».

Обзорно-познавательную экскурсию по аэродрому с презентацией авиационной техники и рассказом о её возможностях, а также демонстрацией укладки настоящего парашюта, для семей, воспитывающих приемных и опекаемых детей, провели члены Красноярского авиационно-спортивного клуба.

В ходе мероприятия детям была предоставлена возможность попробовать себя в роли укладчика парашютов. Данную процедуру после небольшого инструктажа ребята провели на скорость, победитель был отмечен специальным призом от аэроклуба.

После продолжительной по времени и очень увлекательной программы мероприятия семьи устроили пикник на специально оборудованной открытой площадке аэродрома.

Вместе с большим количеством ярких впечатлений взрослые и дети увезли с собой с аэродрома фотографии на фоне самолетов, вертолетов, тренировочной вышки и других атрибутов парашютного спорта.

Цели и результаты акции прокомментировала директор КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга АБРОСИМОВА:

«С помощью этой акции мы хотели повысить уровень информированности семей о возможностях самовыражения. Теоретическое ознакомление в начальном объеме с парашютной техникой и деятельностью авиационно-спортивного клуба могут сыграть положительную роль в выборе увлечений детьми и их родителями.

Хорошо, если семьи, посетившие экскурсию, станут поклонниками активного отдыха, ведь этим мероприятием мы постарались донести до семей, что в нашем городе и крае огромное количество площадок для совместного отдыха, здорового образа жизни. Этими возможностями нужно пользоваться, чтобы вырастить здоровое и образованное поколение.

Кстати, формат мероприятия – коллективный выезд на экскурсию – выбран неслучайно, ведь совместный семейный отдых дает возможность приемным семьям сплотиться, обменяться успешным опытом воспитания детей, а также бесплатно получить квалифицированную помощь психологов, социологов и юристов нашего Центра, – учреждения, специализирующегося на семейном жизнеустройстве детей-сирот и сопровождении их в принимающих семьях».







ОБРАЗОВАННЫ — значит независимы

Выступление Василия НИКУЛЕНКОВА, председателя Союза молодежных СМИ СФО на открытии (пленарном заседании) VII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука», посвященной 50-летию первого полета человека в космос.


Уважаемые друзья, коллеги, товарищи!

Мне приятно завершать вступительные доклады известных красноярских ученых от лица молодежи Сибири. Мы прослушали с вами уникальную информацию о навигационных спутниковых системах ГЛОНАСС (В.Д. Звонарь, ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва), о наноалмазной промышленности России (Г.А. Чиганова, д.т.н., профессор), о мониторинге буровых вышек (магистрант Д.М.Селянкин) и инвестиционной привлекательности научно-образовательного комплекса нашего края (А.А.Иптышев, исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки). У меня возникло только одно сожаление. Оно заключается в том, что эти достижения краевой науки не популяризируются в обществе, не освещаются в широкой и, как правило, пассивной аудитории, которая при любом удобном случае заявляет, что мы в упадке и всё разрушено!

Посмотрите, какую грандиозную роль в космической отрасли играет наш край, наш Железногорск! 50 лет полета в космос Ю.А.Гагарина – это не просто круглая дата в космической истории, это значимая дата в истории развития стран России и мира! Вот сейчас мы пытаемся реформировать образование, систему научного знания и прочее. Скоро пройдет десятилетие с момента начала реформирования, мы вошли в Болонский процесс, учим, живем и дышим с оглядкой на Запад. Всё чаще стали с пренебрежением относиться к собственной системе образования, к классике советской школьной и вузовской закалки. Однако, я считаю, что ярче всех за меня скажет исторический пример, такой емкий и значительный штрих истории, когда разрушенный Советский Союз уже через два года после Победы над фашизмом отменяет карточную систему, а ещё через 13 лет отправляет первого в мире человека в космос. Так чем же мы сегодня пренебрегаем, называя СССР неудавшимся экспериментом и выпадом из исторического пути России?

А я же говорю, что СССР и советская наука – это форма и продолжение Российской империи с достижением самых грандиозных результатов за тысячу лет существования государства.

Мы не должны забывать, что высшее образование не только обучало, с одной стороны, узких специалистов, а с другой – широко эрудированных граждан, но и воспитывало свой народ. Какой смысл был давать отличное образование ста процентам населения страны, если Советы хотели манипулировать и держать народ на коротком поводке? Парадокс! Именно правительство СССР реализовало основы образования Дидро – доступность, всеобщность, бесплатность. Именно в те годы понимали, что образовательная отрасль – это стратегическая сфера, также, как и военный комплекс. Широко образованный гражданин – независим и горд. А качественно образованный гражданин – ещё и прокормлен. Когда в конце 2007 года я выступал в Вене (Австрия) перед представителями Минобра РФ, я четко донес позицию сибирской молодежи: «Реформируйте аккуратно, с оглядкой назад! Модернизируйте, но не ломайте!». Я определял качество образования как способность вуза научить каждого выпускника «прокормить себя», открыть своё дело, быть независимым. Когда я заканчивал специальность «реклама и PR», одновременно всерьез занимаясь журналистикой, я четко понимал, что ни в России, ни в крае нет адекватного рекламного и журналистского рынка с человеческим лицом. Больше всего российский бизнес походил на голодную акулу, шакала или гиену! Безнравственность, правовая незащищенность, плевок в сторону Трудового кодекса, желание перепродать, заработать не 2% прибыли , а 200%, оболгать, унизить, выжить талантливых сотрудников! Тогда я четко осознавал, что необходимо действовать самостоятельно в условиях дикого рынка, действовать, но не нарушать законы совести, оставаться человеком! Этому меня научил вуз – комплекс образовательных и воспитательных технологий, а не просто здание с аудиториями и столовой.

Именно благодаря высшей школе у меня получилось реализовать десятки научных и общественных проектов, участвуя в конференциях, – объездить Россию и даже Европу. Послезавтра мы с делегатами из национальной команды Российской Федерации встречаемся в Москве, в Министерстве иностранных дел, для обсуждения участия в саммите Большой Восьмерки в Париже.

Я считаю, что это очень высокое доверие со стороны вуза и государства, ведь долг каждого выпускника высшей школы реализовать себя и в науке, и в служении обществу и государству. Именно поэтому мы должны беречь и сохранять основы высшей школы России, содействовать развитию и достижениям молодых талантов, а не задвигать и не затирать их в своих корыстных целях, выкипая от зависти.

Мы за совершенную, честную конкуренцию, в которой рождается как раз то самое качество выпускников. И считаю совершенно нормальным наибольшее количество студентов на 1000 человек в России, нежели в остальных странах мира. Конечно, около половины (по крайней мере гуманитарных специалистов) работу себе не находят, однако в течение 5 лет вуз их занимает и воспитывает, снижает вероятность губительного воздействия улицы, а соответственно вероятность воспитания огромного числа преступников. Поэтому стоит задуматься, когда мы говорим о сокращении вузов, может быть, начать более детально вглядываться в причины отсутствия рабочих мест и низкой рождаемости. Если мы требуем инженеров, – мы должны предоставить промышленную площадку для их деятельности! Мы не должны превратиться в регион, где будут востребованы только врачи и учителя, а самое главное, не превратиться в регион, где даже эти специальности не востребованы, ведь это уже напоминает признаки колониальности.

Сейчас мы с ребятами по Союзу работаем над межрегиональным обзором оценки проблем качества образования в России, комплектуем свой собственный межрегиональный набор рекомендаций, думаю, что эти вопросы поднимем на выступлениях и в Москве, и в Европе. Работать сообща всегда эффективнее, тем более, когда эта работа не на бумаге, а в реальности! Что бы ни было, дорогие друзья, мы призываем вас следовать лозунгу Союза и газеты «Новый Человек»: «Будьте образованны, а, значит, независимы». Спасибо!

Василий НИКУЛЕНКОВ.
Красноярск.







Западные темнители

В Красноярском государственном педуниверситете им. В.П. Астафьева прошла международная научно-практическая конференция под эгидой Ассоциации российских географов-общественников на тему «География, история и геоэкология на службе науки и инновационного образования». Прозвучало более 120 выступлений как на пленарном заседании, так и на секциях. Был выпущен двухтомник этой конференции, с материалами которой можно познакомиться в Интернете.

Но на что я обратил особое внимание, так это на выступление доктора географии, профессора Штутгардского университета (ФРГ) Хана Роленда, а переводчиком был кандидат географических наук из Екатеринбурга Ковалёв Юрий Юрьевич о развитии малого бизнеса. Предложена была кластерная схема организации малого бизнеса, объединяющая за круглым столом несколько предпринимателей, и решают такие круглые столы различные проблемы крупных предприятий. Такие вот мобильные мозговые центры. Оказывается, что эти идеи на Западе возникли семьдесят лет назад, но в капиталистическом мире они не нашли возможности для реализации, и это при наличии мощных производств. Так вот теперь они предлагают нам это претворить в жизнь.

В чём они правы? Да в том, что такая схема при индивидуализме невозможна, но она, эта схема, была претворена в жизнь у нас в Красноярске ещё со времён Совнархоза, в пятидесятые годы и просуществовала до 90-х — до развала экономики всей страны и в Красноярске в частности. Называлась эта организация Красноярская промавтоматика, а когда Ломако П.Ф. стал министром цветной металлургии, то он забрал её в своё ведомство и именовалось оно НПО «Сибцветметавтоматика». Особенность этого предприятия была в том, что план у него был в выполнении производственных объёмов в деньгах, были также плановые темы, финансируемые министерством. Количество тем и договоров по ним доходило до двухсот в год. У каждой темы был свой руководитель и только он имел право распоряжаться деньгами по договору и нёс полную ответственность за выполнение темы, и только он отчитывался перед заказчиком. Чем не малый бизнес? Группа в 25 человек разрабатывает насос для перекачки алюминия и дозировки его при разливе для КРАЗа. Работа была выполнена с годовым экономическим эффектом, полученным заводом в 3 млн. тех рублей. При строительстве Красноярской ГЭС были разработаны специальные контрольные датчики слежения за прочностью плотины, работают по сей день. Тогда, когда произошла авария на космической станции «Мир», то именно здесь готовили ремонтные кабели, которыми и восстановили работоспособность станции. Здесь же группа человек в тридцать изготавливала большие интегральные схемы для железногорских спутников, отвечающим надёжностью работы в космосе. Здесь же разрабатывалась и единая компьютерная диспетчерская система для управления отраслью на все территории Союза. Был разработан и радиоуправляемый трактор, получивший премию ВДНХ, который успешно работал на расчистке территории Чернобыльской катастрофы. Опять и здесь работала команда из Красноярска. В своё время была создана группа экономистов, которая под руководством академика Аганбегяна разрабатывала стратегию развития Красноярского края совместно с Крайпланом. За время деятельности этой организации были выполнены тысячи больших и малых работ, разрешивших и такое количество производственных проблем. И не случайно, что сюда довольно-таки часто приезжали космонавты.

В чём же была особенность этого предприятия?

Для того, чтобы собрать инженерную элиту города, применили экономические стимулы. Строительная сетка по оплате труда. Премиальная квартальная система, до 45 % от квартального оклада. Премии от экономического эффекта, полученного предприятием заказчика и часть перечисленного им. Оплата за патенты изобретателям. Свобода творческого поиска и возможность самореализоваться — было не последним стимулом.

И что было важно для носителя идеи?

Первое, — возможность заключить договор с предприятием-заказчиком.
Второе, — крыша над головой.
Третье, — это библиотека, приборы, типография, нормоконтроль, машинописное бюро, охрана.
Четвёртое, — опытное производство, способное изготовить продукт по удовлетворению заказчика.
Пятое, — плановый отдел, координирующий все работы, и бухгалтерия.

Исполнитель заказа сам подбирал себе людей, а главное, контролировал все свои деньги по договорам, отчисляя определённый процент на содержание общих служб.

И тогда, когда возникали проблемы, то была возможность привлечь довольно большой круг специалистов, внутри объединения. Так оно и делалось.

Почему подобное невозможно создать при капитализме? Да в первую очередь из-за индивидуализма, поскольку нет для разных, даже очень умных людей, дела общего, а так как каждый сейчас живёт по принципу крыловских рака, лебедя и щуки, которые тянутся за баблом, то никакого круглого стола и не получается.

Вот такие просветители едут к нам. И так по всем жизненно важным вопросам.

Не было в СССР галопирующей инфляции, не было банковского беспредела, не было эрзацпродуктов, не было развала энергетики. И не было такого воровства и коррупции.

НАУЧИЛИ!
Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск.







Мобильник и дети

Сенсационное заявление сделали российские ученые на прессконференции в «Комсомольской правде». Подросткам, которые говорят в трубку в день больше часа, в будущем грозят рак и проблемы с мозгом

В России проживает 15 миллионов детей и тинейджеров от 5 до 19 лет — и практически все они, разумеется, не расстаются с мобильниками. И ежедневно, в буквальном смысле, облучают свой головной мозг.

— Мы понимаем, что мобильная связь стала неотъемлемой частью жизни, — сказал председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, ведущий научный сотрудник ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, профессор Юрий Григорьев. — Но надо понимать — в мобильной связи используются опасные для здоровья электромагнитные поля. Нужны нормы, новые правила пользования телефонами. Особенно для детей!

Особенности строения детского черепа, его размер и толщина способствуют ещё большему облучению, чем у взрослых. Покупая трубку, мы видим надпись: мобильный телефон безопасен. Но эти гигиенические нормативы безбожно устарели, утверждают наши ученые.

Уже есть данные: «мобильные» электромагнитные излучения способствуют развитию опухолей мозга. От них страдают умственные способности детей — в частности снижается грамотность. Есть достоверные данные, что нарушается работа нервных клеток. И это грозит развитием болезни Альцгеймера!

А ведь дети и подростки пользуются мобильной связью даже чаще, чем взрослые, — англичане проводили такое исследование. В итоге ребенок получает буквально «профессиональное облучение»! И оно накапливается в организме.

— Страдает не только центральная нервная система, но и, видимо, иммунная система, — продолжает директор Института медико-биологических проблем РАН академик Игорь Ушаков. — Доказано, что излучения увеличивают проницаемость мозгового барьера, который охраняет мозг от инфекций и других неблагоприятных воздействий.

Неизвестно, как излучение может «взаимодействовать», скажем, с бытовой химией, которую мы активно используем. Конечно, все это надо изучать!
В середине мая пройдет заседание ВОЗ, где также будет обсуждаться вопрос воздействия мобильников на здоровье детей.

ВАЖНО!
8 способов снизить риск

— Постарайтесь говорить как можно короче. Беременным женщинам вообще не рекомендуется часто пользоваться сотовой связью. Эмбрионы сверхчувствительны к волнам, облучается всё тело малыша.

— Если можно не звонить, а написать СМС, — пишите, это безопасней.

— Не прижимайте трубку к уху, держите на расстоянии хотя бы нескольких сантиметров. Самое безопасное — использовать гарнитуру, блютуз.

— Помните: максимальное излучение идет, когда вы дозваниваетесь до абонента, и идут гудки. В это время телефон надо держать на максимальном расстоянии от головы. Когда вы уже дозвонились, мощность излучения падает в разы.

— Ночью телефон лучше отключать. Даже в режиме ожидания трубка периодически связывается со станцией и излучает. Если это невозможно — держать его на расстоянии МИНИМУМ 1 метра 20 см от головы.

— Категорически нельзя заряжать телефон у прикроватной розетки. Иначе вы получите очень опасное комбинированное излучение.

— Если ребенок играет в игры на телефоне, включите трубку в режим «полет». В таком режиме телефон не излучает.

— Мы предлагаем в каждую коробочку с мобильным телефоном вкладывать подробную инструкцию по безопасному пользованию, — добавил заведующий лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. — И каждый телефон промаркировать специальным значком: данный объект является источником электромагнитного поля.

Александра КУЧУК.
5 мая 2011 г.
(kp.ru)







СЛУЖИТЬ ЛИШЬ СТРАНЕ и народу в угоду!

Глядя на Ивана Федотовича АБРАМЕНКО, проще всего предположить, что этот застенчивый пожилой мужчина работал в свою бытность в некоем теплом местечке – архивариусом, например, ну или учителем в сельской школе. Внешность у него далеко не гренадёрская и смотрит он отнюдь не орлом, а скорее виновато как-то, а оттого смущенно. И только в большие праздники – День Победы или День милиции, когда бывший фронтовик одевает парадный милицейский мундир с полковничьими звездами на погонах, где наградам тесно на груди, — молодежь с любопытством задерживает на ветеране взгляд: ну, дед, даёт!


УЧАСТНИК Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Абраменко принадлежит к поколению, на чью долю судьба ли, эпоха ли, не скупясь отвесила столько тягот и горести, лишений и утрат, что с лихвой бы хватило искупить грехи большей части человечества.

Родился Иван в 1924 году в селе Вознесенка в крестьянской семье среднего достатка: не голодали, но хлеб доставался тяжким трудом, он был шестым ребёнком в семье – последыш. 5 лет только было мальчонке, когда в семью пришло большое горе – умер отец. Пришлось старшим братьям 13 да 15 лет от роду сразу же становиться взрослыми. А как же? Ведь надо было помогать матери тянуть семейство, выживать. А значит работать и в колхозе, и на своём подворье. И Ванятка рано узнал цену трудовой копейки: восьми лет от роду принёс матери свои первые заработанные деньги – летом помогал пасти сельское стадо. Закончив 6 классов, в седьмой Иван не пошел, но не по причине нерадения к учебе. Надо было работать, зарабатывать.

Вскоре начальство приметило трудолюбивого смышлёного парнишку, и Абраменко отправили учиться на уважаемую и востребованную в селе специальность — тракториста. В хозяйстве к тому времени были 3 гусеничных и 3 колёсных трактора. В неполные 16 лет стал Иван трактористом. Рабочую норму выполнял наравне со взрослыми мужиками. А вскоре и обошел их: смекнул юный техник, что, увеличив обороты двигателя, кое-что перетянув да зачистив, вместо 4 га можно обработать и 5 – 6. Ещё и «горючка» экономится при этом.

Много ли надо деревенскому пареньку: молод, здоров, сыт, одет, работа спорится. А вечером ещё и гармошка в клубе поёт-заливается. Это ли не счастье: живи не тужи! Но наступило лето 41-го. Война. Да такая, что ни дома, ни семьи не было в большом селе Вознесенка, кого бы обошла беда, не было дома, который не опалил бы огненный смерч. Сначала ушли на фронт мужчины, а потом пришёл черёд вчерашних мальчишек, едва переступивших своё 18-летие.

В августе 1942 года призвали и Абраменко. В Красноярске из 75 призывников сформировали команду, погрузили в вагоны и пошел отсчёт военных вёрст. Путь лежал в столицу. Ехали весело. Ведь никто из ребят дальше райцентра не бывал. На родные просторы за окном вагона дивились. За 2 дня нехитрую домашнюю снедь к делу пристроили. А ведь ещё и Урал не перевалили. Впереди двое суток дороги. Молодые организмы без харчей затосковали. Пожаловались старшине. Тот удивился: как так, новобранцы без пайка следуют к месту службы? Повел будущих воинов к начальнику снабжения эшелона. Тот снисходительно хмыкнул: не положено довольствие вам, и так доедете. Совсем потерял нюх майор-снабженец. По тылам разъезжая да при сытой должности, упустил он из виду, что вчерашних колхозников дальше фронта не пошлют.

Поэтому без всякого почтения вынули сибиряки майора из его уютного вагона, да и встряхнули несильно. Только тогда начальник вернулся с небес на грешную землю, отыскал 4 пайка и выдал провиант на 2 дня. Уже в Москве на призывном пункте узнали: списал-таки майор продукты на все 5 дней. Потому молодое пополнение было взято на довольствие лишь на другой день. Успевал «тороватый» снабженец сковать звонкую монету на всенародном горе, не брезговал отщипнуть от краюшки уходящих на передовую солдатиков.

Много фронтовых дорог довелось исколесить Ивану Абраменко. Воевал на легендарных «катюшах», сеял ужас и панику среди немцев. Боевые расчёты ракетных установок наматывали до 50 км за ночь по топям да болотам, чтобы внезапно со всей мощью ударить по врагу. Но и враг не дремал. Немецкое командование первостепенной задачей ставило добыть секретное сверхоружие русских. За ракетными батареями шла настоящая охота. Несчётное количество раз слышал сопящее дыхание смерти Иван. Клин, Великие Луки, Старая Русса, Орша, Волхов, Минск, Краков, Кенигсберг – всё это смертоносные этапы войны, что предстояло одолеть сибиряку. Сотни тысяч советских воинов остались лежать на полях сражений. При форсировании реки Неман Иван был ранен, контужен, но уцелел.

За ратный труд боец, теперь уже командир боевого расчета, был удостоен ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и ряда других наград. Долгожданный май 1945 года встретил Иван в Кенигсберге. Сердце трепетало от радости: «Победа! Живой! Такому монстру хребет сломали! Теперь вот-вот по вагонам и домой». Но путь к родному порогу для солдата вышел долгим — через Дальний Восток. Выполняя договоренности с союзниками, страна вступила в войну против японских милитаристов. И неведомо было солдату — этому чернорабочему войны, — сколь долго она продлится. К счастью, на сей раз счёты с войной были покончены уже в сентябре.

…Немногие из тех воскресенцев, что уходили на фронт, вернулись в село: кто без вести сгинул, кто сложил голову на поле брани. Мужские руки ох как нужны были измотанной военным лихолетьем деревне! А тут герой-фронтовик, руки-ноги целы, коммунист. В райкоме партии Абраменко предложили на выбор должность инструктора или работу в милиции. То обстоятельство, что в милиции, кроме денежного довольствия, положен ещё и паек, определило решение Ивана. Вечное, как мир, «надо кормить семью», а не захватывающие истории о геройских буднях славных чекистов заставили молодого человека сменить солдатскую шинель на милицейскую. Заступив на должность участкового инспектора, Иван Федотович должен был охранять общественный порядок на территории 15 деревень. Премудрости службы постигал по ходу дела. Ведь до этого ни о протоколах, ни об осмотре места происшествия бывший фронтовик и представления не имел.

С крестьянской обстоятельностью, природными смекалкой и находчивостью, закалённым в боях чувством долга и ответственностью исполнял Абраменко новую для себя работу. Участковый в селе он и сыщик, и прокурор, и защитник. Условия работы были обычными для того времени: из средств связи – телефон в правлении, транспорт гужевой, то есть попутная лошадёнка с повозкой. Однако счет раскрытых преступлений у молодого сотрудника уверенно шёл вверх.

Послевоенное время сытостью не отличалось. Годы войны измотали деревню, которая голодала, но «всё» для фронта, «всё» для победы отдавала исправно. Люди работали на пределе своих сил. Рядовые колхозники за беспросветный труд получали лишь «палочки» за трудодни да почетные грамоты к празднику. Скудный свой рацион сдабривали черемшой да лебедой. И в первые годы после войны булка белого хлеба была не повседневной пищей, а лакомством. В такой вот ситуации Иван Федотович получает от доверенного лица сигнал о том, что председатель живёт по совсем другому принципу. Позволяет себе шалости с колхозным добром: так, корову из колхозного стада подарил секретарю райкома, а пшеницу из семенного фонда отправляет на мельницу. Мукой же одаривает любовницу, да и себе, любимому, не по разнарядке отваливает. Этот пример наглядно показывает, что практика двойных стандартов не вчера возникла.

Как и следовало ожидать, информация подтвердилась. Абраменко возбуждает уголовное дело, требует провести ревизию. Для этого из соседних колхозов были вызваны бухгалтера. Председатель радушно их принял, устроив грандиозную попойку. На том всё и закончилось. А для молодого непочтительного участкового решено было устроить публичную выволочку, чтобы знал, сопляк, наперед, кому кланяться. Поэтому написали «куда надо», — мол, злоупотребляет властью, срывает сроки посевных. Вредит, значит, советской власти. Принимая во внимании, что шёл 1948 год, а на стороне обвинения секретарь райкома (видно, корова ко двору пришлась), прокурор и колхозное руководство — перспектива отправиться по этапу вырисовывалась вполне реальная.

Но не дрогнул, не сломался 24-летний младший лейтенант милиции Абраменко. Дойдя до краевого начальника ОБХСС, до краевого ревизионного управления, он смог доказать, что на 60 тысяч рублей облегчил председатель колхозную казну (по тем временам эта сумма подпадала под особо крупное хищение). Дело дошло до суда: «за ненадлежащее руководство» пришлось расстаться с привилегированным постом секретарю райкома.

Не единожды за свою долгую службу в милиции сталкивался Иван Федотович с откровенным хамством, чванством, самодурством и просто откровенным варварством высокопоставленных лиц из «слуг народа». Но ни разу не пошел на сделку с совестью и долгом, ни разу бывший солдат не позволил подогнать закон в угоду лицу, каким бы сиятельным оно не было.

…Шли годы, а с ними приходил опыт оперативной работы. Но не хватало знаний. И уже в зрелом возрасте Иван Федотович сел за школьную парту – образование-то составляло всего 6 классов! Одновременно же поступил и на заочное отделение школы милиции.


Теперь уж и не припомнить, сколько раз приходилось офицеру милиции рисковать при задержании преступников, вооруженных банд. Не случайно, конечно, боевой орден Красной Звезды получил он за работу в ОВД. А ей Абраменко посвятил 32 года жизни, работая старшим оперуполномоченным, начальником милиции Берёзовского, а затем и Советского района г. Красноярска. Многие годы, вплоть до ухода на заслуженный отдых, проработал Иван Федотович заместителем начальника по оперативной работе в Ленинском РОВД г. Красноярска.

Поэт когда-то сказал о советском человеке: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!». Думается, к Ивану Федотовичу Абраменко сказанное относится в полной мере.

Светлана ТАЛЬЯНОВА,
председатель Совета ветеранов отделов
милиции № 4 и № 8 УВД по г. Красноярску.







БЛИННОВАЦИИ КОМОМ

В нашем крае ищут делегатов на форум «Селигер-2011» Всё началось совсем не по-инновационному, а скорее традиционно, по сказке Чуковского: «У меня зазвонил телефон». Вернее, телефон зазвонил у моего преподавателя, которого пригласили съездить на форум «Селигер». У самого преподавателя путешествие в Тверскую область в планы не входило, но почему бы за чужой счёт не отправить своего студента? Итак, история о том, каково пришлось молодёжи на главном инновационном форуме страны.

ДЛЯ НАЧАЛА объясню читателям, что такое форум «Селигер» и поясню, почему молодёжь, побывавшая там, боится заходить в магазины, где продают русские флаги с надписью: «Россия, вперёд!», или почему портреты президента вызывают мелкую дрожь вместе с песней «Давай, Россия, давай, давай!».

Всем известный «медведевстайл» – это модернизация и инновации. Всё это вызывает недоверие, ведь мало кому известно, что же творится в том же Сколково, которое у всех на слуху. Форум «Селигер» – из той же серии.

Ещё в 2005 году молодёжное движение «Наши» арендовало в Тверской области землю под организацию лагеря на 49 лет. Во главе движения встал Василий Якеменко, теперь он глава Росмолодежи, но в лагере всё равно остался хозяином, да ещё с поддержкой президента. Вскоре правительство придало летней смене на озере статус федерального форума, где ежегодно собирает молодых изобретателей со всей страны.

А молодому человеку, будь он в здравом уме, почему бы не поехать? Расходы берёт на себя государство, тебе остаётся только наслаждаться происходящим. Не берусь сказать, что молодёжь едет туда со сфабрикованным на скорую руку проектом, но точно не все преследуют цель взвалить на себя бремя борьбы с нетолерантностью и недоверием к бизнесу, ради чего как раз правительство выделяет средства. К слову, деньги здесь крутятся немалые: в 2011 году 120 млн. бюджетных рубликов в очередной раз планируется потратить на проживание российской молодёжи на берегу красивейшего озера. Поражает цифра и в 25 миллионов рублей – именно столько запланировано выделить на уборку территории лагеря, подразумевая, что молодёжь в чистоте существовать не может и обязательно оставит после себя много мусора.

Ну и, собственно, то, для чего это всё затевается. Министры, гости, медиа-персоны с утра до вечера рассказывают девяти тысячам человек о судьбах России в духе обыкновенного фашизма: «Нам не нужны слабые и с вредными привычками, нам не нужны глупые!» (очень уж напоминают эти возгласы так любимую Гитлером «человеческую селекцию» в действии). «Селигер» – это попытка правительства создать маленькую утопию в рамках большого государства. Чего стоит просыпаться под гимн РФ в самое раннее что ни на есть утро! Начинать свой счастливый день, наполненный лекциями и работой по проектам, с пробежки бок о бок с чиновником или депутатом! А вечером – обязательные построения и ультрапатриотические песни.

Любой гость форума запомнит отпечатанные типографским способом изречения Медведева и Путина, подозрительно похожие на лозунги демонстраций сталинской эпохи... Да, здесь возрождён настоящий культ личности: бесчисленное количество портретов национальных лидеров и реплик по примеру «Учись, или до свидания» отличаются от сталинских методов лишь тем, что они зовут не к коммунизму, а к капитализму и экономике инноваций. Досуг в лагере организован тоже идеологически продуманно. Например, для спортсменов поставлен ринг, на котором проводится турнир за Кубок им. В.В. Путина.

В прошлом году в Тверскую область из Красноярска отправились почти 20 изобретателей и тех, кто пытался ими казаться.

Все мы попытались создать видимость бурной деятельности. То же самое пытались изображать и организаторы форума, что было нами по достоинству оценено в момент приезда. У ворот нас встретила бойкая «пионерка» с типично поставленным голосом и такой же типичной степенью безответственности.

– Так, все сюда, – командовала она, – вот здесь, на лужайке, ждите. Никому никуда не ходить.

– А зачем мы здесь стоим? – недоумевали мы.

– Надо здесь стоять, нечего обсуждать, – завершила разговор девушка.

Мы простояли около часа, прежде чем нас стали запускать через кордоны охраны. Форум снаружи окружили забором, войти можно только через КПП.

Территория форума – палаточный городок с площадями, улицами, магазинами, библиотекой. Было даже кладбище, около которого, собственно, и поселили красноярских инноваторов. Никто не жаловался: ситуация прямо-таки, как в «Соломенной шляпке»: «Нет, склеп был весьма уютным…».

Как и любая группа, команда от Красноярска старалась не только выгодно представить свои проекты, но и презентовать свой край. Так, на тверской земле появились красноярские флаги и – куда уж без них! – знамёна СФУ.

Что касается красноярских проектов в целом, некоторые из них действительно могли бы стать успешным бизнесом. Но за всю смену лишь немногим удалось отстоять огромные очереди, чтобы в течение минуты рассказать о проекте Василию Якеменко. Что смог донести о своей разработке красноярец Владимир Пелешкей за 60 секунд – загадка. Вечером этого дня мы разговаривали о шансах получить деньги на реализацию его задумки. «Чтобы начать своё дело, нельзя надеяться на поддержку государства. Мне пришлось брать потребительский кредит», – поделился сибирский разработчик. А в конце разговора кто-то из команды подытожил: «Вы ведь понимаете, что всё это большая потемкинская деревня».

Два события запомнились особенно ярко. Первое – сдача крови. Вечером главный медик сказал на линейке: «Была трогательная сцена, когда здоровые молодые ребята сдавали кровь, а на них с одобрением взирали два наших вождя». Что именно оказалось трогательным, я не понимаю до сих пор.

Второй случай стал известен всей стране. Заявление Василия Якеменко в конце смены («Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина в частности») СМИ в шутку назовут «самым непатриотичным обменом веществ».

И наконец, нам настойчиво попытались внушить, что именно США главный враг России, но никто из участников не захотел с ней воевать. Форум показал, что у молодёжи есть своё мнение обо всём, что происходит в стране. Участник форума из Алтайского края, товарищ красноярской делегации Игорь Посталенко, отметил: «Главный враг России – это не безликая Америка, а вполне реальный чиновник, который ничего не даёт делать».

Каждый вечер я спускался на берег озера и босиком проходил по остывающему песку. В такие часы не хотелось думать о политике и экономике, о великом и грандиозном будущем страны, которое так неожиданно сваливалось в руки каждого из нас. В воспоминаниях он и останется таким – красивейшим уголком природы, а не местом возведения надежд на инновации.

Антон БУРЛАКОВ,
студент СФУ.
Красноярск.







Отпечатки фронтовой биографии

В муниципальном бюджетном учреждении культуры краевого центра «Музей художника Б.Я. Ряузова» (ул. Ленина, 127) при содействии главного управления культуры администрации города Красноярска, военно-исторического клуба стендовой миниатюры «Колибри» и Красноярского горДК была организована и продолжает свою работу выставка «Фронтовой эпизод», посвященная 66-летию Победе в Великой Отечественной войне.


В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ через фронтовые зарисовки народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, художника-фронтовика Бориса Яковлевича Ряузова красноярцы могут соприкоснуться с буднями военных лет. Борис Ряузов прошёл дорогами войны от Подмосковья до Прибалтики. Его опалённые войной и пожелтевшие от времени карандашные зарисовки поведают о ратном подвиге солдат Великой Отечественной войны. За каждым рисунком — конкретная судьба, незабываемый фронтовой эпизод. В каждом наброске — память о боевом пути Советской Армии с деталями боя, военного быта. В редкие минуты затишья молодой артиллерист-разведчик Ряузов делал краткие наброски боевых сцен, вражеских позиций либо вел короткие записи в своём фронтовом дневнике.

Тема фронта актуальна и для мастеров миниатюры клуба «Колибри», которые умело воссоздают боевые сюжеты периода Великой Отечественной в миниатюре. Представленные в мини-диорамах модели боевой техники и эпизоды боевых сражений исторически достоверны.

Показанные экспонаты — это творческая находка мастеров клуба, которые, импровизируя деталями, создают новые сцены боёв, тем самым сохраняя авторскую новизну и живость воспроизведения исторических эпизодов.

Выставка посвящена памяти и героизму советского народа. Более подробную информацию интересующиеся могут получить по телефону 211-26-20. Соб. инф.






Итоги деградации России ПОДВЕДЕНЫ

Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что пугающая картина деградации производственной и социальной сферы за последние 20 лет является отнюдь не выдумкой отдельных экспертов-алармистов или пессимистически настроенных обывателей, а, строго говоря, доказанным «научным фактом».

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ Росстатом недавно динамики основных социально-экономических показателей страны за 1992—2008 годы следует, что за указанный период «невидимая рука рынка» нанесла России такой ущерб, с которым, наверное, не сможет сравниться даже пресловутое татаро-монгольское иго. В частности, в это время фактически утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.

Видимо, для того, чтобы не слишком шокировать общество порядком цифр «в минус», в качестве точки отсчета был взят 1992 год, когда страна уже начала сползать в заботливо приготовленную ей либералами яму и, мягко говоря, не могла похвастать выдающимися результатами как в социальной сфере, так и в хозяйственной деятельности. Можно предположить, что если бы для сравнения был взят, скажем, 1986-й или 1987 год, то картина выглядела бы ещё более удручающей. То же самое касается 2008 года, который был взят как эталонный для представления благополучия современной России (нетрудно догадаться, что за истекшие два года, которые прошли под знаком кризиса, наши основные социально-экономические показатели основательно просели).

В качестве немногих плюсов, которые статистикам удалось отыскать за указанный период, стало увеличение добычи нефти, а также рост производства стали и автомобилей. Таким образом, можно легко убедиться в том, что объем выкачанных из недр кубометров газа и баррелей нефти, говоря научным языком, не имеет положительной корреляции с уровнем жизни подавляющего большинства граждан, а пиар-слоганы вроде «Газпром» — гордость России!» могут произвести впечатление только на очень наивного человека. Или на тех, кто попал в «когорту избранных» благодаря обозначившемуся за указанный период расслоению и поляризации общества по имущественному признаку.

По данным Росстата, коэффициент фондов — то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан — за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Проще говоря, богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее. В то же время представленные данные говорят о том, что в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос. Что вполне объяснимо, если учитывать хорошо известной эффект измерения «средней температуры по больнице».

Наиболее неутешительны представленные Росстатом цифры, которые ярче всего характеризуют рост социального неблагополучия. Речь идет о статистике заболеваемости. Так, если в 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, то в 2008 году его обнаружили уже у 1,4 млн. человек. Если в 1992 году заболевания системы кровообращения были выявлены у 1,7 млн. человек, то в 2008 году количество жертв инсульта или инфаркта увеличилось до 3,8 млн. человек.

Ещё один тревожный показатель, отмеченный Росстатом, — участившиеся осложнения беременности и родов. В 1992 году с такими проблемами столкнулись 1,3 млн., а в 2008 году — уже 2,7 млн. женщин.

Своим мнением по поводу озвученной Росстатом динамики поделился известный публицист Максим Калашников:

— Я не совсем согласен с тем, что 1992 год — это «дно ямы». На самом деле низшей точкой падения был 1994 год. Хотя и 1992 год трудно назвать благополучным. Тем не менее в то время ещё действовали остатки советской экономики. Я помню, что в то время ещё строились планы по производству телевизионного оборудования, электроники, на выставках еще выставлялись образцы российских аудиосистем и продавались телевизоры отечественного производства. То есть, хотя СССР и был к тому времени уже «разрублен на куски», его производственная сфера ещё продолжала «шевелиться». Тогда уже не было денег, но ещё сохранялись возможности для запуска производства и соответствующие кадры.

Советский Союз очень много вкладывал в обновление основных фондов, в строительство жилья. В этом смысле Российская Федерация до сих пор не достигла советских показателей. А по объемам возводимого жилья она вообще провалилась почти на две трети от советского уровня. Тем не менее в 1992 году мы ещё видели остатки советской жизни, а сегодня имеем дело с последствиями почти 20-летней деградации.

Никаких реформ у нас не было — была одна деградация и разграбление советской экономики. Естественно, человеческий капитал либеральными гуру был окончательно вычеркнут из повестки дня. Сказались последствия развала системы здравоохранения, образования и многолетнее недоинвестирование в социальную сферу. Русская цивилизация просто потеряла последние 20 лет. Её развитие было остановлено. Вспомните слова самого Ельцина, которые он бросил, уходя накануне наступления нового 2000 года: «Мы отстали от самих себя». А сейчас, 10 лет спустя, мы отстали и от того уровня, который ещё сохранялся в 1999 году. Увеличение добычи нефти и производства стали при падении общего уровня жизни лишний раз доказывает неэффективность сырьевой модели экономики. К тому же производимые сталь и нефть не востребованы внутри страны, а в основном уходят на экспорт. Это значит, что внутри России образовались острова, которые работают на чужую экономику. Они не связаны со страной как таковой. В России перерабатывается едва лишь половина добываемой нефти. Это же страшно — происходит консервация роли сырьевого придатка.

Или возьмем производство автомобилей. Это же лукавство говорить, что у нас этот сегмент экономики вырос. Ведь речь идет в основном об отверточном производстве — в Россию просто завозятся импортные комплектующие, которые собираются и продаются здесь же. Это не есть подъем производства. Вот если бы производимые здесь иностранные автомобили шли бы на экспорт — тогда другое дело. А так получается лишь замаскированный беспошлинный ввоз.

К. ГОВОРОВ.
fintimes.km.ru







БОЛЬШОЕ И ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Кто-то, должно быть, очень мудрый сказал: «Господь призывает к себе лучших..». Как-то не хотелось верить в справедливость этих слов, долго отгонял от себя мысли об этом, но, как принято считать, факты вещь упрямая. А они выстраиваются в такую длинную и скорбную цепь.…

Не раз приходилось писать о людях, покинувших этот далеко не лучший из миров. Вроде даже начинаешь привыкать, уже почти смиряешься с тем фактом, что все мы рано или поздно (лучше бы, конечно, поздно!) покинем этот мир. Навсегда. И все равно трудно смириться с этим постулатом. Особенно тяжко, когда умирают дорогие, близкие тебе люди. И вот опять.…


Умер бывший первый проректор Красноярской академии цветных металлов и золота, заведующий кафедрой, профессор Витольд Николаевич СИНЬЧКОВСКИЙ. Кем он был? Кем был лично для меня — тогдашнего редактора институтской многотиражки того самого вуза (тогда он назывался КИЦМ — Красноярский институт цветных металлов имени М.И.Калинина).

Говоря прямо, В.Н. Синьчковский был той самой рабочей лошадью, что тащила на себе всё огромное хозяйство института. Помимо своей основной деятельности, он ухитрялся регулярно общаться со студентами и преподавателями, заниматься наукой, писать методические разработки учебных дисциплин…

Первый раз я увидел его на трибуне. Он тогда был одним из основных кандидатов в ректоры института цветных металлов. Передо мной (а я сидел в первом ряду актового зала) стоял человек с горящими глазами, звавший за собой и студентов, и преподавателей. И за ним бы пошли. Но победил на этот раз другой, вполне достойный кандидат.

А студенты были явно за него, тогда ещё декана горного факультета. И именно из студенческой среды перед последним туром голосования поступило предложение: ребята были согласны проголосовать за Игоря Смирнова (он спустя какие-то минуты и был избран ректором), но с условием – в случае победы он должен взять Витольда Николаевича в свою команду. Что Игорь Иванович и cделал. И, думаю, ни разу об этом не пожалел. Дело в том, что Витольд Николаевич был человеком, которому можно довериться. Он был из тех, кто не подведет, не подсидит, а просто и честно будет нести свою ношу.

Через несколько лет тогдашний ректор Игорь Смирнов был избран народным депутатом РСФСР и постоянно проживал в Москве. В верхах долго решали, кому же будет передано ректорское кресло. По справедливости его должен был занять Витольд Николаевич. Но, увы, этого не случилось…

Все мы всего лишь люди, а значит, как и людское большинство, сентиментальны. У каждого это качество проявляется по-разному. У вашего покорного слуги, например, оно, проявляет себя в том, что сохраняет некоторые вещи, принадлежавшие некогда тем людям, которые были в разное время мне близки. Вот и сейчас у меня на столе находится письменный прибор, подаренный Витольдом Николаевичем лет 25 назад.

Помнится, сидели у него в кабинете, решали какие-то текущие вопросы (у первого проректора, надо сказать, нередко возникали вопросы к редактору институтской многотиражки «За кадры цветной металлургии». К примеру, относительно того, как главный редактор освещает на страницах газеты учебные проблемы или как на её страницах освещаются кафедры или факультеты вуза. Позднее мы переименовали газету, и она стала называться «Искатели»).

На его широком столе появился этот самый письменный прибор, тут же стоял ещё один — более солидный. Автор этих строк тут, прямо на лету, «выцыганил» у своего начальника «лишний» прибор, Витольд Николаевич всегда с трудом отказывал людям. Тем более просьба была, в общем, необременительной. С тех пор прибор часто появляется на моём столе…

В.Н. Синьчковский понимал людей и при случае всегда поддерживал тех, кто попадал в трудные ситуации. Мне, начинаающему тогда редактору газеты, очень нужна была поддержка со стороны ректората. Её-то и оказывал Витольд Николаевич. У автора этих строк вышло недоразумение с руководством институтского парткома. Это грозило серьезными неприятностями. Однако В.Н. Синьчковский, будучи членом парткома, занял в этом вопросе принципиальную позицию, хотя сам, возможно, многим рисковал.

Вот таким был Витольд Николаевич Синьчковский. Многим его будет не хватать.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







«Китайские шкатулки» Владимира Замятина

Несколько лет назад в одной из красноярских газет я прочёл нетривиальные по форме и преисполненные умной иронии рассказы нашего земляка Владимира ЗАМЯТИНА о чудаковатом, но чертовски обаятельном местном «светиле науки» — профессоре Чернове. Не уступал им по самобытности и опубликованный через некоторое время в журнале «Енисейский литератор» мистико-иронический детектив, который отличался не только остроумием, но и вполне зрелым сюжетосложением, умением буквально в одной строчке дать точную психологическую характеристику персонажа.


А ЗАТЕМ творческая эволюция Владимира Замятина приобрела ещё более симпатичную для меня и множества моих земляков направленность: автор стал буквально на глазах превращаться в энтузиаста героико-патриотической темы! По сердцу пришлись сибирякам-красноярцам его «Казачьи сказки», которые без ложного пафоса, в подкупающей сказовой манере раскрывали подвиг казаков-землепроходцев, заложивших основы сибирского субэтноса и его во многом уникальной цивилизации.

Новым этапом писательского роста стала публикация в 2010 году, в преддверии 65-летия Великой Победы, цикла рассказов о повседневном, «негромком», но поистине бесценном подвиге советского человека на фронте и в тылу. Ведь, собственно, благодаря этой духовной силе Советскому Союзу и удалось победить в планетарном противоборстве с лучшей армией тогдашнего мира — германской.

В своих «военных» рассказах Владимир Замятин предстаёт уже как вполне зрелый прозаик, умеющий при подчеркнутой простоте выразительных средств добиться максимального результата. Лично меня прежде всего приятно удивили в них благородная простота и какая-то особенная прозрачность языка, к которым писатель пришел от образной перегруженности, «словесного барокко» своих ранних вещей.

Все новые особенности его творческого почерка в полной мере проявились в рассказе «Красная Шапочка, Баба Яга и красавец Серый Волк». Фабула этой вещи причудлива, как сама жизнь. Вслушайтесь хотя бы в первые фразы:

«В 1943 году моей бабушке Ванде было 12 лет. Жила она в небольшом селе в оккупированной немцами Белоруссии. Отец Ванды, боевой офицер Войска Польского, пропал без вести в первых же боях Второй мировой войны...».

Согласитесь, случай не рядовой: у лирического героя-красноярца — бабушка полька, да ещё жившая в ту лихую годину в Белоруссии, самом что ни на есть партизанском крае. И тут же — заложенный в само подсознание девочки архетип исчезновения из её жизни отца. Само собою понятно, что этот факт ставил крест на всём её будущем и на всех осознанных и неосознанных надеждах. И мотив вины немцев в этом злодействе... Всё это проступает, как водяные знаки, хотя и не обозначено «в лоб».

А второй абзац я, честно говоря, просто смаковал, поскольку он уводит в таинственный и неизъяснимо заманчивый мир мистики. Он представлен бабушкой бабушки Ядвигой, которая жила в лесу одна, ибо сельчане её недолюбливали и побаивались, считая настоящей ведьмой. И даже прозвали Бабой Ягой. А она была просто очень незаурядной женщиной, наделённой недюжинным умом и проницательностью, прочитавшей много таинственных книг, знавшей наизусть повадки зверей и птиц, целебные свойства трав. Что и проявилось в полной мере по ходу развития сюжета: провожая внучку на порученное ей подпольщиками опаснейшее задание, Ядвига «сунула ей свёрток с пирожками и ушла в свой колдовской лес». А потом Красная Шапочка Ванда обнаружила под пирожками тёплые варежки, которые очень и очень ей пригодились, когда партизаны переправили девочку на Большую землю и она оказалась в Сибири, в детском доме. И долго удивлялась, как бабушка Ядвига могла заранее предугадать, что они больше не встретятся...

Некоторое удивление у меня как у литературоведа вызвала расточительность автора: сюжет этого очень небольшого по объему рассказа вполне тянет на полнометражную повесть. Собственно, рассказ этот вполне правомерно назвать «конспектом» повести. Чуть добавить лирики, пейзажа, психологических и речевых характеристик, связующих звеньев — и вот он, печатный лист в полиграфическом понимании, да и далеко не один... Ан нет: Замятин пошел путем другим.

Следующий его рассказ на военно-патриотическую тему «Аве, Мария!» оказался ещё более расточительным.  Здесь событийная и духовная составляющие способны тоже разрастись до размеров хотя бы повести. Но рассказ в два с лишним раза короче, нежели «Красная Шапочка»! Как автор сумел добиться такой ёмкости письма при несомненном присутствии в этой вещи и психологии, и духа эпохи, и даже мистики, — известно только ему самому...

Самобытны и по сюжетосложению, и по языку, и по образному строю рассказы «Благодарность от товарища Сталина», «Прощай, оружие», «Табор» уходит в небо». В каждом из них как в хитроумной «китайской шкатулке», при вдумчивом прочтении открываются всё новые потайные «ящички», уводящие всё

глубже и глубже...
Автору этих строк довелось прочитать черновую рукопись рассказа «Му-му», и впечатление было яркое, но двойственное. Это уже конспект не повести, а полновесного романа о войне как о немыслимом переплетении триумфов и трагедий человеческого духа и плоти. Дай Бог Владимиру Замятину осилить это малоподъёмное, но несомненно глубоко патриотическое и богоугодное дело!

Сергей ЗАХАРОВ.
Красноярск.







Превращаем в пользу ЗЛО И ВРЕД

В жизни мы постоянно встречаемся с негативными для нас явлениями, начиная от почти безвредных (укусил комар, потерял рубль) и заканчивая очень тяжелыми для психики и личного бюджета (болезнь, пожар в квартире, кража вещей, взятие в заложники и т. п.). В таких ситуациях очень важно не только не растеряться, выстоять, выжить, но и продолжать радоваться жизни, извлечь пользу для себя и своих близких.

ПОСМОТРИМ, как вышел из трудной ситуации один из знакомых известного американского философа, писателя, ученого-психолога Дейла Карнеги. В своих обширных размышлениях Дейл вспоминал об одном пасмурном дне, когда его одолело плохое настроение, навалились тоска, лень, апатия. В общем, сидеть дома стало невмочь, решил прогуляться. Вышел из квартиры, зашел в лифт. На одном из этажей к нему в лифт на инвалидной коляске въехал человек без ног, его поприветствовал и при этом очень радостно улыбнулся. Да ещё спросил: «Что за печаль вас гложет? В чём помочь?». Но у Карнеги не было ни причин, ни даже повода для плохого настроения. Его постиг глубокий стыд. «Как я, – вспоминает он, – здоровый, цветущий человек мог раскиснуть? И как сравнить, взвесить мои несчастья с несчастьями этого человека?».

Разговорились. Я спросил его, счастлив ли он. «Конечно!», – не задумываясь ответил инвалид. Далее Дейл спросил его: «Какое счастье больше: то, которое сейчас, когда нет ног, или то, которое было раньше, когда ноги были целы?». Он ответил: «То, что сейчас». Более того, добавил, что не хочет возвращаться к той прошлой жизни с целыми ногами, что только сейчас по-новому смотрит на жизнь, на её ценности, что у него сейчас столько друзей и столько дел, что он не хочет потерять ни то, ни другое.

После такого вступления разберём несколько негативных ситуаций и определим не только пути выхода из них, но и как извлекать из этого определенную пользу.

1. Вы забыли в автобусе книгу. Эта потеря позволит при поиске подобной найти более интересную. Вы освободили своё личное время от чтения этой книги для более важных дел. Вы задумались, сделали вывод и отработали привычку: уходя, тщательно осматривать оставляемое место и вспоминать, всё ли сделали, всё ли взяли или, наоборот, – не взяли ли чего-нибудь лишнего или чужого.

2. Вас направили на тяжелую или даже вредную работу. Находим решения по комплексной механизации этих работ и повышению их безопасности. Отходы превращаем в прибыльную продукцию. Завоевываем себе авторитет. Выполняя тяжелую работу, развиваем свою физическую силу и укрепляем здоровье.

3. Вам не выдают зарплату или платят явно недостаточно для удовлетворения ваших потребностей. Разбираемся в экономических и юридических вопросах до уровня, который может обеспечить вам выдачу зарплаты либо рост по службе. Ищем и находим более высокооплачиваемую работу. Задумываемся над необходимостью своего профессионального образования и получаем его. Открываем своё дело.

4. Вы заболели. Выводим себя на более высокий уровень здоровья: находим причины болезни, которые, как правило, заключаются в собственной лени, безволии, загрязнении окружающей среды. Преодолеваем эти причины, в том числе и лень. Заставляем ваше руководство или администрацию района принять меры для исключения загрязнения окружающей среды.

5. У вас ампутировали из-за аварии ноги. Уходим в чтение новых книг. Получаем дополнительное образование. Находим новых и интересных друзей, находим новую, не менее интересную работу. Продолжаем жить и радоваться.

***
В заключение мне хотелось бы посоветовать вам чаще улыбаться, не преувеличивать своих трудностей, не создавать проблем для других, искать выход из любой ситуации. Превращайте в пользу даже зло и вред!
Вячеслав ЕМЕЛИН.

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор этой статьи В.И. Емелин (на снимке) – кандидат технических наук, профессор Сибирского федерального университета — является ярым пропагандистом здорового образа жизни. Активист красноярского клуба любителей бега «Беркут», он неоднократно участвовал в марафонах не только местного, но также всесоюзного и международного уровней. Специально для читателей «Красноярской газеты» Вячеслав Емелин подготовил обширный материал под рабочим названием «Мои наработки в области здорового образа жизни». Эта интересная и полезная работа готовится нами к печати. Следите за газетой!






ЗАСЛУЖЕННЫЕ ПОЧЕСТИ герою Сталинграда

Ровно неделю тому назад исполнилось 90 лет известному в нашем крае ветерану Великой Отечественной, солдату, защищавшему Сталинград, Ивану Ивановичу ЛИХАЧЁВУ.

«МОЁ ОРУДИЕ стояло рядом с дорогой, по которой двигались танки. Я сам стал за панораму орудия и подпустил танк поближе. Выстрел! Попал! Сколько было радости! Фашистские танки отходили назад, а когда опять шли в атаку, мы снова и снова выкатывали орудие на прямую наводку. Мы жгли немцев, а немцы били по нам кинжальным огнём. Наши силы редели. Но ночью с 18 на 19 декабря немцы оказались уже позади нас…». Так вспоминал об одном из сражений под Сталинградом сам Иван Иванович.

За последние 10—15 лет о его подвиге написано немало. Лихачёву посвящены две книги, красноярские композиторы и поэты воспели подвиг солдата в своих песнях. Созданы и фильмы о нём, и это тоже не случайно: ведь Иван Иванович считается прототипом одного из героев книги «Горячий снег», что и подтвердил в своём письме автор романа, писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев, герой сталинградских окопов и атак.

Обо всём этом говорили и вспоминали многочисленные гости, начавшие приходить к Лихачёвым в день юбилея уже с утра. Был среди них и краевой военный комиссар. Поздравления, приветственные письма, телеграммы, цветы и подарки – всё это принимал известный ветеран-фронтовик во время вечернего дружеского застолья в одном из кафе Октябрьского района. В числе почётных приглашённых был и председатель городского Cовета ветеранов Владимир Васильевич Миргунов. Он вручил приветственный адрес и подарок от главы города П.И. Пимашкова, а также от лица членов совета.

Приветствовали легендарного фронтовика и друзья семьи Лихачёва. Прозвучали, в частности, и строчки из будущей новой песни о нём: Ветеран ветеранов,/ Дорожите вы славой своей!/ Вас, великих Иванов,/ Не забудет седой Енисей!

Вероника РОСТОВЦЕВА (Красноярск).
НА СНИМКЕ: Иван Иванович Лихачёв и его неугомонная супруга, настоящий продюсер в воспевании боевых заслуг защитника Сталинграда Валентина Сергеевна Лихачёва.







ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ — дорогим ветеранам

9 мая – поистине священная дата для нашего российского Отечества. Это триумфальный финал истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов ХХ века.

Горечь утрат дорогих людей коснулась почти каждой семьи, в том числе и моей: в войну я потеряла своего отца – Дмитрия Ивановича Фадеева. Поэтому и я, и многие миллионы наших соотечественников до сих пор носим в душе сердечную скорбь. Лично у меня порою она выливается в стихи. Такие, как, например, это – совсем недавнее.


Погибший отец
Две тысячи одиннадцатый год —
Опять мы празднуем Победу:
Шестьдесят шесть лет прошло
с тех пор,
Когда врагу сломали шею.

Я помню ту Победу и парад,
Как шли по Красной площади
полки,
Военачальники –
их блеск наград.
Чеканя шаг, идут фронтовики.

Я смотрела на них –
в глазах слёз пелена,
А в груди жар огня и пылает,
и жжёт,
И мне кажется: в первых рядах
ЖИВЫМ
Мой погибший отец идёт!


Да, наше послевоенное поколение не может забыть этих утрат, и поэтому всякий раз и с радостью, и со скорбью встречает праздник Великой Победы, при этом ежегодно поздравляя оставшихся ветеранов этой войны и их семьи.

В их честь по ставшей уже доброй традиции в краевом центре повсеместно проводятся бесплатные концерты. Их устраивают и культурные общества, и общественные организации, с радостью участвуют и самые младшие потомки победителей – студенты и школьники. Так, 6 мая совместный концерт был дан педагогическим университетом имени В.П. Астафьева и

Красноярским педучилищем №1. Примечательно, что на нём выступили не только учащиеся, но и преподаватели. Они постарались продемонстрировать ветеранам весь свой артистический талант. Его наличие стало возможным благодаря тому, что в наших учебных заведениях активно развивают дополнительное образование. Ребята танцуют, поют, охотно участвуют в небольших сценических спектаклях.

Счастливые учителя и преподаватели преисполнены гордости за своих студентов. Ректор педуниверситета Николай Иванович Дроздов и директор педучилища Анна Фёдоровна Лузакова тепло поздравили всех пришедших на концерт с Днём Победы и пожелали всем ветеранам крепкого здоровья.

Мы благодарно преклоняем головы перед подвигом миллионов солдат, павших на полях великих и грозных сражений, и свято чтим тех, кто, выжив в кровопролитной войне с фашизмом, вернулся к строительству новой жизни. И сегодня первоочередной долг их потомков – работать или учиться ради прогресса и развития нашей страны! Дай Бог всем россиянам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и мирного неба!

Валентина БЕЗВИСЕЛЬНАЯ.
Красноярск.







ПРИОБЩЕНИЕ К ЗНАНИЯМ – ОБОЮДНО

Одним из первых образовательных учреждений, которые сотрудники красноярской Госавтоинспекции посетили в рамках операции «Внимание, дети», стартовавшей 6 мая, стал детский сад «Ор Авнер» (в переводе с иврита «Свет знаний»). В детской группе, организованной при красноярской синагоге пять лет назад, всего 11 ребятишек, которые на занятиях воспитываются в национальных традициях, знакомятся с историей своего народа, а также постигают основы безопасного поведения возле проезжей части.

ДЕТСКИЙ САД «Ор Авнер» стражи порядка посещают уже не первый раз. По словам самих правоохранителей, поначалу визит в синагогу представлялся им несколько пугающим: очевидно, сказывалось недостаточное знание культурных обычаев евреев. Однако сейчас сотрудники Госавтоинспекции приходят сюда как в гости к старым друзьям, ведь на русский язык «синагога» переводится как «дом собраний». Да и занятия с ребятами всегда проходят в тёплой дружеской атмосфере. Детсадовцы с удовольствием отвечают на вопросы инспекторов, показывая, несмотря на юный возраст, хорошие знания Правил дорожного движения. А ведь ещё несколько лет назад эти ребята не могли поверить, что среди людей в форме могут быть женщины!

Следует отметить, что милиционеры и сами черпают много нового во время таких визитов. Стражи порядка не только приобщаются к основам иудейской культуры, но и узнают от представителей религиозной организации об особенностях службы дорожной полиции в Израиле, чьи сотрудники пользуются всеобщим уважением и авторитетом.

Однако главной целью своих занятий с ребятами стражи порядка ставят профилактику нарушений Правил дорожного движения и предупреждение аварийно-опасных ситуаций на проезжей части, которые могут привести к трагическим последствиям.

По мнению главного государственного инспектора Красноярска Андрея Маерчука, работа в дошкольных учреждениях ценна тем, что позволяет воспитать ребенка законопослушным участником дорожного движения. Особую актуальность подобные занятия приобретают в период, предшествующий летним каникулам. В этом году только с начала мая в дорожно-транспортных происшествиях пострадали уже 14 ребят.

Пресс-служба ОГИБДД
УВД по г. Красноярску.










Наверх

На главную