На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Праздник, который объединяет ВСЕХ!

Тысячи красноярцев приняли участие в мероприятиях, посвященных 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Открытие праздника прошло на площади Революции Красноярска, где состоялась передача 16-ти переходящих копий Красных знамен лучшим музеям школ и лицеев Красноярского края.

Глава края Л.В. Кузнецов отметил, что среди множества флагов, заполнивших улицы Красноярска, самые главные – знамена красноярских воинских частей, под которыми почти 70 лет назад наши земляки уходили на фронт. По площади Революции торжественным маршем прошли военнослужащие красноярского гарнизона, курсанты военных центров, работники правоохранительных органов, кадеты и ветераны локальных конфликтов.

В полдень на мемориале Победы прошли торжественная церемония возложения венков и праздничный митинг. На них жители города и края собрались после парада, прошедшего на площади Революции.

Первыми венки и цветы к Вечному огню возложили губернатор края Л.В. Кузнецов, председатель правительства Красноярского края Э.Ш. Акбулатов и заместитель спикера Законодательного Собрания края В.В. Семёнов. От жителей города венки поднесли глава Красноярска П.И. Пимашков, председатель Красноярского городского Совета депутатов В.Ф. Чащин и руководители районных администраций.

Отдельные венки и гирлянды к огню были возложены представителями краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Гражданской ассамблеи, политических партий и молодежных патриотических организаций, а также воинами Красноярского гарнизона.

Митинг открылся поздравительной речью губернатора Льва Кузнецова, в которой он отметил заслуги красноярцев, более 150 тысяч которых не вернулись домой с фронта, в защите Москвы и Европы. В конце речи губернатор объявил минуту молчания в память обо всех воинах Великой Отечественной войны, бившихся против фашизма, во время которой караульные у мемориала произвели три выстрела в воздух.

Со словами благодарности и поздравлениями на митинге также выступили представители краевой и городской власти Валерий Семёнов и Пётр Пимашков, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Юрий Гришаев, а также воспитанник 10-го класса Красноярского кадетского корпуса Вадим Романенко, закрывший торжественное мероприятие.

После этого все желающие смогли почтить память погибших воинов возложением цветов к Вечному огню.







День Победы на правобережье: Сталин смотрит на нас

Неподалёку от остановки «Кинотеатр «Родина» расположен компактный мемориал Победы. Возле него в день самого святого нашего праздника и собираются кировчане отметить этот замечательный день. Вот и в минувший понедельник сотни красноярцев отправились к мемориалу.

Чтобы не нарушать хронологию, вначале скажу несколько слов о другом мероприятии, посвящённому Дню Победы, прошедшем несколько дней назад. На площади перед лабораторным корпусом Красноярского института цветных металлов и золота, который, как известно, входит в состав Сибирского Федерального университета, прошёл митинг, посвященный Дню Победы. Его открыл ректор института Владимир Макаров. От фронтовиков с ответным словом выступил председатель Совета ветеранов Кировского района, полковник в отставке В.В. Зуев. На митинге присутствовали и другие участники войны, в том числе Н.Х. Загиров – первый ректор КИЦМа.

Редеют ряды участников Великой Отечественной. За последние годы ушли, чтобы остаться в вечности, полковник в отставке Я.М. Нидерштейн, ещё сравнительно недавно работавший на военной кафедре института цветных металлов; другой участник войны З.Н. Сулейманов.

…Торжественная часть празднования 9 мая 2011 года в Кировском районе началась в 10.00 у стелы на ул. Западная, откуда стартовал марш Победы. Первыми по ул. Вавилова к мемориалу прошли курсанты речного училища (ККРУ), затем в колонне двигались курсанты военной кафедры института цветных металлов, налоговой инспекции, судебных приставов. У всех чувствовались хорошая выправка и дни серьёзных репетиций. Отмечу профессионализм в исполнении военных маршей, продемонстрированный оркестром курсантов ККРУ.

После этого был митинг. Собравшихся поздравил глава Кировского района В.А. Лабунец. От имени ветеранов войны выступил В.В. Зуев. Много тёплых слов было сказано в адрес защитников Родины – живых легенд сегодняшнего дня. После митинга было возложение цветов к мемориалу Победы. Ну, а по завершению торжественной части прошёл праздничный концерт творческих коллективов района.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.

***
Красноярск, как и множество городов и деревень, встречал 66-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ концертами, митингами, шествиями и другими праздничными мероприятиями, стараясь полнее выразить свою признательность оставшимся в живых победителям, как это делается раз в год. Для красноярских большевиков этот день памятен ещё по одной причине: ровно три года назад 9 мая произошёл инцидент, впоследствии стоивший жизни нашему товарищу Риму Шайгалимову.

НАПОМНИМ, 9 мая 2008 года, во время праздничного митинга на площади Победы, начальник городских полицаев, полковник тогда ещё милиции попытался выхватить у Рима Каримовича красный советский флаг. По итогам этого столкновения Р.К. Шайгалимов был осужден на 5,5 лет строгого режима по сфабрикованному делу об избиении представителя власти (флагом) и 27 июня 2009 г. погиб в заключении при странных обстоятельствах. А ведь останься он жив, сейчас мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение.

По традиции активисты красноярской организации ВКПБ приняли участие в торжественном шествии к стеле 40-летия Победы на улице академика Н.Вавилова. Видимо, помня о том, как в прошлом году ветераны гнали из колонны тех, кто шёл с трёхцветными власовскими флажками, организаторы (районная администрация) решили перестраховаться и выставили во главе шествия курсантов речного училища, осенённых бело-сине-красным триколором. В праздничной толпе их тут же прозвали «власовцами», хотя сами ребята, как выяснилось в разговоре, об истории флага до сих пор имели довольно смутное понятие.

В синее весеннее небо взвились красные флаги СССР и красноярского комитета ВКПБ (штандарт партии). Был также поднят большой портрет И.В. Сталина. По окончании шествия у танка на стеле 40-летия Победы был организован большевистский пикет. Вместе с активистами в пикете участвовал наш друг и союзник Василий Иванович Ерошин, который воевал в авиации вместе с Василием Сталиным.

К передней части танка прикрепили портрет Верховного главнокомандующего, а башню украсили флагами. Осенённая развевающимся на ветру красным знаменем, боевая машина, казалось, вот-вот сорвётся с места – в атаку. Прохожие, особенно дети и молодежь, безостановочно фотографировались с портретом товарища Сталина и партийной символикой, охотно брали газеты – «Серп и молот», «Революцию», выражали свою поддержку активистам левопатриотической оппозиции. Неподалеку почти сразу завязалась жаркая дискуссия между сторонниками Сталина и немногочисленными его противниками.

Один из ветеранов, возложив к танку цветы, долго гладил броню машины, повторяя: «Это мой танк, я на таком под Кенигсбергом воевал!». Ещё двое фронтовиков, подойдя, отдали честь советскому генералиссимусу и помянули его добрым словом.

На выстроенной загодя сцене тем временем шёл концерт, в котором по странной прихоти организаторов не прозвучало ни одной советской, ни одной военной песни.

***

Нынешний день 9 мая ещё раз показал, что старания крупной буржуазии вытравить из сознания, из памяти людей значение Победы советского народа над фашизмом не увенчались успехом. Трудящиеся, пенсионеры и ветераны, молодежь – все они интуитивно тяготеют к советскому, несмотря ни на какие «разоблачения» и «примирения». Уже одно это ясно показывает, что антинародная кампания «десталинизации» Великой Победы провалилась.

Победа была и остаётся нашей – советской.
Бюро ЦК ВКПБ по Сибири
и Дальнему Востоку.







«Верой православной укрепляется наша Россия»

Архиепископ Красноярский и Енисейский АНТОНИЙ:


Дорогие братья и сестры! Ныне мы отмечаем особо торжественный День Победы нашего воинства, которое во все времена, тысячелетия существования Российского государства именуется непобедимым — наши воины всегда стояли за славу Отечества, за него проливали свою кровь.

Были времена, когда Бог был забыт, — а Бог всегда помогал нашей Православной стране, нашему народу, — когда были времена отступления — наступила страшная и ужасная кара, произошедшая оттого, что люди отдалились и уклонились от истоков духа, от истоков чистой, добродетельной, настоящей жизни по совести, каковой требует от нас Бог. Жить так, как нам подобает, — невозможно без Святой Церкви, изначально здесь основанной и изначально бывшей у нас на Руси.

Были гонения, всякого рода потрясения, но несмотря на то, что изглажено было имя Христа из сердец, — потому что ежедневно, ежечасно пропаганда полностью и целиком отдаляла народ от истоков нашей духовности, непобедимого мощного духа нашей России, — несмотря на то, что многие храмы сглажены были с лица земли, были уничтожены, — в сердцах людских оставалась любовь к Богу.

В сердцах сохранялась вера и, — я это и на своей памяти помню, — даже деятели нашей коммунистической партии встречали Пасху и молились тайно. И молился тайно Иосиф Виссарионович Сталин. Когда началась эта страшная война, когда он понял, какие полчища, какие мощные силы наступают на Отечество, — тогда Сталин закрылся в своем кабинете и несколько дней вспоминал, как он учился в семинарии, вспоминал, что есть помимо оружия и того, что можно было сделать тогда, — а сделать можно было очень мало, — помимо этого есть возвращение к духу народа. Дух народа — это вера народа, это главное, что составляет основу грядущих лет — не только тех, которые были перед войной.

И вот сегодня мы тоже возвращаемся в свои храмы, и слава Богу, что это происходит. Был открыт и храм святого Иоанна Предтечи, возле которого мы сегодня воспоминаем тех, кто положил свои жизни за Отечество. И было пробуждение духовное, были открыты все уцелевшие храмы, и люди были вдохновлены тем, что возвращаются к истинной духовности, а не просто противостоянием страшнейшему и ужаснейшему врагу.

Конечно, люди молились — в течение тех лет народ возвращался к духовным истокам. Конечно, Бог давал им силы, и это говорят не только сами воины, которые в окопах вспоминали о святой вере, каждый раз, когда шли в бой, но и маршал открыто говорил своим солдатам: «С нами Бог». Наступила пора, когда мощные танковые колонны шли на Россию, и тогда, сердцем с Богом, наши двинулись на встречное сражение — победа была одержана. Мы одержали победу над фашизмом — немецкие фронты были сметены с лица земли нашими воинами. И, наверно, нет ни одной земли в Западной Европе, которая бы не обагрилась кровью наших святых солдат — угодников Божиих, которые стояли за правду, честь, за свое родное Отечество, потому что любили его до самой смерти.

Победа была удивительной для всех политических деятелей того времени. Черчилль поклонился советскому солдату в удивлении, в совершенном ясном понимании того, что никакая другая сила не могла бы устоять против силы фашизма — поэтому он отдал и всегда отдавал честь советскому солдату. Торжественно вошли наши войска в Берлин, и окончательно сломили сопротивление врага. Врагу было предложено капитулировать, и никакого перемирия уже не могло быть, как об этом заявил маршал Жуков тем парламентерам, которые пришли договариваться о перемирии. Сегодня мы воспоминаем все эти события.

Мы должны помнить об истоках нашей духовной жизни. Помнить, что пропаганда зла, ненависти, противостояний, всякого неприятия нашей настоящей русской духовной жизни, всякое отчуждение от нее есть ослабление нашей России. Нужно это помнить и знать об этом. Есть не только внешние враги, но и враги внутренние, которые со всех сторон стараются Россию унизить, превратить в некое автоматическое население, которое бы, вслушиваясь во всякие новые всевозможные доктрины, внимало им и не внимало голосу своей совести — своей веры.

Я благодарю всех собравшихся сегодня здесь. Я благодарю юных воинов и так называемых следопытов, которые изучают военную науку, которые свято берегут в сердцах историю нашей страны, и благодарю всех тех, кто служит по чистой совести нашей Родине, нашему дому — Отечеству.

А тем, кто погиб на полях сражений, кто не дожил до нормальной кончины своей на полях и на нашей мирной земле, освобожденной уже от фашистов, тем, кто на протяжении всей войны, вопреки всем трудностям всей душою и в тылу трудился за ради победы, за ради этой славы, тем, кто умирал от голода во время блокад, в страшных условиях, в то время, когда шла эта священная война за свободу, за утверждение нашей России, за ту радость жизни, которая нам дается в мирное время, — всем таковым мы вместе поем «Вечную память». Да, русские люди жили надеждой и с Божией помощью преодолели все невзгоды. И победили!

Сегодня мы особо воспоминаем и Святителя Луку (Войно-Ясенецкого), который в годы войны трудился в Красноярске, многое сделал для исцеления наших солдат, спас их от смерти. Мы, конечно, помним об этом и Слава Богу, воздвигли памятник, возле которого сегодня стоит почётный караул. Он славен и как воин, и как страдалец за Русь, за Россию нашу, как выдающийся учёный, выдающийся деятель, который все силы полагал на благо нашего Отечества, на благо нашего народа и на утверждение наших российских принципов православной нашей жизни.

Вечная память героям! Сегодня мы возложили памятный венок всем воинам-сибирякам, которые положили свои головы за родное Отечество. Благодарю вас за ваше участие в этом святом деле.

Архиепископ Красноярский
и Енисейский АНТОНИЙ.9 мая, в день 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний возглавил молебен у памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому) рядом с красноярским храмом святого Иоанна Предтечи. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Красноярской епархии, настоятель Свято-Троицкого собора архимандрит Нектарий (Селезнев) и духовенство Кафедрального града епархии.

Среди молившихся за богослужением были депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко и экс-советник губернатора Красноярского края по туризму, предприниматель Евгений Пащенко. Молебен был совершен в сопровождении Архиерейского хора Покровского кафедрального собора города Красноярска.

По окончании богослужения Владыка Антоний обратился к присутствующим с пастырским словом и поздравлением с Днем Победы.

В рамках молодежной патриотической акции «Вахта памяти» красноярский отряд Братства православных следопытов «Красный Яр» и воспитанники кадетской школы-интерната «Кедровый» Емельяновского района выставили у памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому) почетный караул. После молебна была совершена заупокойная лития и провозглашена «Вечная память» вождям и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим, после чего кадеты и скауты возложили венок к подножию памятника.

В ознаменование продолжающегося праздника Воскресения Христова присутствующим были розданы Пасхальные яйца.
Пресс-служба Красноярской епархии.







НЕ НАЖИЛ ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ, ПАРОХОДОВ

Демарш «Единой России» и намерение партии власти отозвать Сергея Михайловича МИРОНОВА из Совета Федерации обсуждаются в СМИ и в Интернете. Уничижительный, снисходительный тон «комментаторов» из «Единой России» не задевает и не удивляет. Но некоторые подобные соображения высказывают и неангажированные люди, демократически настроенные и мыслящие. Вот к ним-то я и обращаюсь.


Эту заключителную статью «БРАТВА КАРЛАМАРКСОВА» я начал писать в уме, когда 1 мая шёл в колонне демонстрантов с флагом нашей профсоюзной организации. Вот ведь парадокс: критики мои как только меня не обзывали – и антикоммунистом, и ревизионистом, а вот тред-юнионистскую сущность не углядели. Тред-юнион – по-русски профсоюз, то есть организация, которая борется за права и интересы трудящихся. Придумал эту борьбу, конечно, не Карл Маркс, он её, наоборот, высмеивал, так как был убежден, что никакие забастовки-демонстрации никогда не приведут к улучшению положения пролетариата.

Однако, прежде чем разворачивать эту тему, хочу объясниться с читателями. Статью я взялся сочинять в связи с более ранней своей публикацией «Karl Marx и тайна субстанции», которая, выйдя на страницах «Красноярской газеты» 21 января 2011 года, вызвала бурный отклик – появилось пять критических отзывов, последний из которых «АНТИКОММУНИЗМ ВСЕГДА В ЦЕНЕ, или Тайна субстанции П.Полуяна» автор Иван Кулик опубликовал аж спустя три месяца после моего выступления! Надо заканчивать затянувшийся спор, тем более, что намедни Марксу исполнилось 193 года – мне думается, пора уже предать имя его забвению.

Читатель вправе удивиться: «Как так – он предлагает забыть Маркса, а сам же инициирует дискуссию о марксизме?». Да, тут есть некая непоследовательность, но вся штука в том, что в России сейчас усиливаются левые настроения, что вполне объяснимо, поскольку отношения в экономике установились рыночные взамен старых командно-административных. Конструкция же рыночных отношений такоМНОГИЕ люди оценивают политиков,

исходя из образа, созданного СМИ, политтехнологами и т.д. Увы, на поверку «продукт» подобного мифотворчества зачастую кардинально отличается от оригинала! Герой легенд-репортажей на самом деле вовсе не является носителем идеологии или обладателем редких человеческих и профессиональных качеств, которые ему приписываются. Или наоборот. Как в случае с Сергеем МИРОНОВЫМ. Многое из того, что сейчас говорят и пишут о нём, по большому счету просто несправедливо.

Что я имею в виду? Сейчас в оппозиции, в системной и несистемной, много людей — яростных и смелых критиков режима, которые многие годы сами находились во власти. И когда они были во власти, всегда были «за» и никогда не были «против», пока не лишились своих постов. Это не значит, что они сейчас говорят неправду, или они не достойны уважения. Но факт есть факт. Среди действующих сегодня и ранее политиков высшего эшелона Сергей МИРОНОВ, пожалуй, единственный, кто выступает с последовательной критикой многих решений власти, имеет собственную, отличную от «позиции большинства», точку зрения. Имеет мужество высказывать её публично. А значит, всегда находится под ударом.

Безграничный цинизм для нашей правящей элиты — фактически новая национальная идея. Для них народ — что-то такое далёкое и абстрактное, малоприятное, всё время «путается под ногами и просит». Так вот, Сергей МИРОНОВ обладает редким для современной политической элиты качеством — он не циник. Для него всегда было важно реально сделать что-то для граждан своей страны и для отдельных людей и семей.

МИРОНОВ — не назначенец, он вышел из реально избираемых депутатов. И этим он тоже отличается от многих политиков в «Единой России» и в правительстве. В 90-е годы на выборах в Санкт-Петербурге он всегда выигрывал с большим отрывом — стабильно получал 60 — 70% голосов избирателей в своём одномандатном округе. Правда, тогда были настоящие демократические выборы, а Санкт-Петербург ещё не знал, что такое административный ресурс. Почему я об этом говорю? Как депутат, который неоднократно избирался по одномандатному округу, я знаю, что реально выбранный демократическим путем политик имеет внутренний стержень народного представительства. И всё решения, которые принимаются наверху, привык соотносить с нуждами и интересами людей. В этом его отличие от назначенца, который все соотносит с интересами вышестоящего начальства.

Когда создавалась «Справедливая РОССИЯ», в неё вошли многие партии и независимые депутаты, к которым относилась и я, и Галина Петровна ХОВАНСКАЯ, и Светлана Петровна ГОРЯЧЕВА, и Елена ДРАПЕКО, и Валерий ЗУБОВ. Одной из главных причин, почему мы вошли в новую партию с ещё непонятной на тот момент идеологией и политической позицией, было то, что мы поверили лично Сергею МИРОНОВУ, мы признали в нём лидера. Хочу подчеркнуть, что мы поверили лично ему и признали за лидера именно его, кому-то другому мы бы не поверили.

За все эти четыре года мы, вполне самостоятельные и независимые люди, формировали позицию партии каждый в своей области, находясь в ладу со своей совестью и в полном соответствии с теми заявлениями, которые мы делали в ходе выборной кампании. Сергей МИРОНОВ — порядочный человек. А в политике, как это ни парадоксально, зачастую только личная порядочность, верность слову, верность своим товарищам может стать гарантией реализации планов и принятия верных решений.

И ещё один принципиальный момент. За долгие годы во власти МИРОНОВ не нажил «заводов, газет, пароходов». Его близкие и дальние родственники не владеют крупными корпорациями и не работают топ-менеджерами или вице-президентами квазигосударственных банков. Поэтому он имеет полное моральное право выступать против коррупции.

Политическая борьба обостряется, и я знаю, что на С.М. МИРОНОВА и на меня ещё выплеснется не один поток грязи... Мы к этому готовы, но я хочу, чтобы люди, которые нам близки по образу мыслей, убеждениям и принципам, имели возможность узнать правду.

Оксана ДМИТРИЕВА,
член комитета Госдумы
по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия».


С.М. Миронов: «Мне самому дико интересно, чем кончится»


— Подождём, чем кончится, мне самому дико интересно. Единороссов в питерском ЗакСе большинство, по закону они даже не обязаны меня приглашать на процедуру отзыва, которая, как следует из телеграммы, предполагается 18 мая. Они могут и передумать. Тут есть нюанс: в этот день состоится Совет безопасности, и я смогу приехать в Питер только, если мне удастся отпроситься у президента. Кстати, в этот день будет и большая пресс-конференция у президента. Давайте дождёмся 18 мая. Очень интересный будет день, который развеет какае-то слухи и внесёт ясность. Мы в интересное время живём. Каждый день идёт много вводных. Может быть, и окажется, что интрига с моим отзывом из Совфеда непросто так, а для чего-то нужна. Будем реагировать по ситуации.
(Из интервью в «Московском комсомольце»).







БРАТВА КАРЛАМАРКСОВА

Завершаем полемику по статье П.Полуяна «Каrl Маrx и тайна субстанции»

Павел Полуян (Красноярск)


Эту заключительную статью «БРАТВА КАРЛАМАРКСОВА» я начал писать в уме, когда 1 мая шёл в колонне демонстрантов с флагом нашей профсоюзной организации. Вот ведь парадокс: критики мои как только меня не обзывали – и антикоммунистом, и ревизионистом, а вот тред-юнионистскую сущность не углядели. Тред-юнион – по-русски профсоюз, то есть организация, которая борется за права и интересы трудящихся. Придумал эту борьбу, конечно, не Карл Маркс, он её, наоборот, высмеивал, так как был убежден, что никакие забастовки-демонстрации никогда не приведут к улучшению положения пролетариата.

Однако, прежде чем разворачивать эту тему, хочу объясниться с читателями. Статью я взялся сочинять в связи с более ранней своей публикацией «Karl Marx и тайна субстанции», которая, выйдя на страницах «Красноярской газеты» 21 января 2011 года, вызвала бурный отклик – появилось пять критических отзывов, последний из которых «АНТИКОММУНИЗМ ВСЕГДА В ЦЕНЕ, или Тайна субстанции П.Полуяна» автор Иван Кулик опубликовал аж спустя три месяца после моего выступления! Надо заканчивать затянувшийся спор, тем более, что намедни Марксу исполнилось 193 года – мне думается, пора уже предать имя его забвению.

Читатель вправе удивиться: «Как так – он предлагает забыть Маркса, а сам же инициирует дискуссию о марксизме?». Да, тут есть некая непоследовательность, но вся штука в том, что в России сейчас усиливаются левые настроения, что вполне объяснимо, поскольку отношения в экономике установились рыночные взамен старых командно-административных. Конструкция же рыночных отношений такова, что там всё основывается на правовом балансе противостоящих сил: тут и продавец – покупатель, рабочий и его наниматель, предприниматель – налоговое ведомство, и даже такое специфическое противостояние интересов, как бизнесмен, владелец средств производства, и банкир, распоряжающийся кредитным капиталом. Все эти элементы рыночной системы находятся в сложной взаимосвязи и совсем не трудно проследить, как люди, вовлеченные в них, выражают свои интересы. Порой, кстати, весьма затейливо: например, олигарха Ходорковского государство посадило за уклонение от налогов и попытку продать на сторону уворованную у государства собственность, а теперь вот дядюшка Хо финансирует втихую крайне левых, которым вроде бы должно быть неудобно от такой финансовой поддержки…

Так вот, на мой взгляд, левые организации крайне нужны для развития государства – в виде политических сил, отстаивающих интересы трудящихся. Но есть опасность, что враги России попытаются использовать наших левых для разрушения страны – дабы на её осколках смогли сделать свой гешефт транснациональные и иностранные корпорации. Для таких разрушительных целей и подходит лучше всего эта самая марксистская теория, она для разрушения и создавалась. Однако, если в XIX веке и в начале ХХ века ещё можно было думать, что подразумевается некое конструктивное разрушение, когда открывается дорога новым коммунистическим производственным отношениям, то сейчас всем очевидно, что коммунистические отношения – это всего лишь государственная собственность на всё и вся, плюс громоздкий и неэффективный аппарат управления. Между тем развитие производительных сил в некоммунистических странах действительно вызвало появление новых форм хозяйствования, например, неизмеримо возросла роль рынка ценных бумаг, появились такие формы, как ООО, где предприниматель в случае неуспеха не теряет всё свое состояние, а только то, что вложено в дело. Соответственно это дало мощнейший толчок предпринимательской активности. А капитализация изобретений в качестве нематериальных активов на балансе предприятий вызвала в послевоенные годы научно-технический рывок во всех сферах жизни…

Конечно, ничего этого наш благоверный Маркс не предвидел, он тупо вещал о неизбежном крахе капиталистической системы отношений, об экспроприации экспроприаторов. И вещал он об этом, ссылаясь на свою как бы экономическую теорию. Теоретическая схема, заложенная в пресловутом «Капитале», крайне проста. Тезис первый: всё держится на купле-продаже, а обмениваются всегда равные стоимости. Тезис второй: капиталист покупает у пролетария его рабочую силу, а рабочая сила стоит ровно столько, сколько требуется для её воспроизводства.

Отсюда вывод: капиталист в силу законов товарного производства ВСЕГДА обязан будет платить рабочему нищенскую заработную плату, сводящуюся только лишь к воспроизводству его способности к труду. И в итоге методологическая инструкция: для того, чтобы обрести лучшую долю, рабочий должен не повышения зарплаты требовать (её невозможно повысить), а добиваться полного разрушения капиталистической системы хозяйствования. Для обоснования этой дурацкой, на мой взгляд, схемы Карл Маркс исписал кучу бумаги мелким почерком, живя на гранты, выделенные ему Энгельсом. Правда, один раз получил он некоторое наследство, но и его проиграл на бирже, вложившись в дутые акции. Отчего его ненависть к проклятому капитализму только возросла.

Между тем надо было не сказки сочинять, а изучать реальное устройство капиталистической экономики, может, тогда и смог бы он выбрать более надежный способ вложения своего капитала. Почему я говорю «сказки»? А потому, что вся т.н. марксистская политэкономия – это именно бессвязное словесное смысловерчение. Сказки в народе рождались из пересказа снов, поэтому они часто такие абсурдные и сюрреалистичные. Какие сны видел Маркс – неизвестно, а пользовался он для образца трудами Гегеля. Если же вы заглянете в гегелевскую «Энциклопедию философских наук», то там под рубриками «Физика», «Математика», «Химия» вы встретите такой поток рафинированного словесного бреда, что страшно станет. Аналогично и в политэкономии Маркса – одно да потому, одно да потому… Он, правда, старался сделать свою теорию удобочитаемой, но содержательного смысла там не прибавилось.

Я в своей первой статье не случайно упоминал врачебное дело, ведь изучение экономики, научная экономическая теория и её практические рекомендации на самом деле очень напоминают медицину. В одном случае изучается человеческий организм, а в другом – социальный. И реальная экономика – это как раз прослеживание связей между экономическими органами, исследование экономического «кровообращения» и выработка средств от неприятных экономических «воспалений» и «опухолей».

А вот идеологические экономические построения типа марксистских – это аналог средневековых лекарей-шарлатанов, которые много рассуждали о первичных субстанциях, жизненных флюидах, а в качестве лекарства всем предписывали кровопускание. Но если медицинское кровопускание всё же помогало гипертоникам снижать давление, то нам в России революционное кровопускание по марксистским рецептам очень дорого обошлось.

Но обошлось. В определенный момент коммунистические власти поняли, что никакой ликвидации капиталистических производственных отношений на практике не будет, поэтому надо просто развивать производство, как-то регулируя его при помощи централизованного финансирования. И это даже где-то помогло – ведь подготовка к близкой войне требовала, скорее, мобилизации ресурсов, а не рыночного инвестирования. Спустя несколько десятилетий спокойной жизни Россия окончательно выздоровела от привнесенной извне марксистской инфекции и местных размножившихся бацилл.

Впрочем, ещё не окончательно – есть у нас и экстремисты-разрушители, и идеологи-сказочники, и подкармливающие их жулики-олигархи, и жлобы-компрадоры. Со всеми ними нам и предстоит ещё не одно десятилетие бороться. Мой вклад в эту борьбу – развенчание, разоблачение и окончательное разрушение марксистского идолища. И, как показала практика, сторонников у Маркса ещё много. Значит, выведение мозговых тараканов надо продолжать.

Желающих поспорить о марксизме приглашаю в свой блог «Живого журнала», там по адресу http://poluyan.livejournal.com/11853.html как раз обсуждается моя статья «Карлик Маркс и тайна субстанции».

Павел ПОЛУЯН.







«Русская книга» представляет

Сталин. Июнь 1941—май 1945. Документы и фотографии. Сталин И.В. Политическое завещание; О Великой Отечественной войне; Цитатник; Анисин Н. Кремлевский заговор от Хрущёва до Путина; Ачалов В. Мера воздействия — расстрел; Аксененко С. Зачем нужен Сталин; Байгушев А. Евреи при Брежневе; Балаян Л. Иосиф Сталин. Отец народа; Сталин и Хрущёв; Вернуть Сталина; Беляков А. Подлинная история Древней Руси; Берия Л. Сталин слезам не верит. Личный дневник; Бешлосс С. Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений; Бутаков Я. Войну выиграл Сталин!; Бушин В. Пляски на сковороде. Путин, Медведев и все, все, все; В прекрасном и яростном мире; Иуды и простаки; На службе Отечеству!; За Родину! За Сталина!; Бобков Ф. Как готовили предателей; Последние двадцать лет; ВИКИЛИКС. Компромат на Россию; ВИКИЛИКС. Разоблачения, изменившие мир; Гусев А. Так говорил Сталин. Беседы с вождем; Гурджиев Л. Сталинизм — спасение России; Грачёва Т. Память русской души; Когда власть не от Бога; Делягин М.Дураки, дороги и другие беды России; Добров В. Тайный преемник Сталина; Елисеев А. Русские в СССР: потерпевшие или победители?; Жуков Ю. Гордиться, а не каяться. Правда о Сталине; Иной Сталин; Заковский Л., Уранов С. Ликвидация пятой колонны; Зиновьев А. Коммунизм как реальность; Карпов В. Генералиссимус; Кожинов В. Грех и святость русской истории; Кожинов В., Кожемяко В. Уроки русского; Козырев М. Елена Батурина. Как жена бывшего мэра Москвы заработала миллиарды; Косолапов Р. и др. Немцы в Катыни; Костин А. Петля Путина. Разбор полетов за 10 лет; Заговор Горбачёва и Ельцина. Кто стоял за хозяевами Кремля?; Июнь 1941-го. 10 дней из жизни Сталина; Коржаков А. Борис Ельцин, человек, похожий на президента; Кунгуров А. Секретных протоколов не было; Будет ли революция в России?; Кургинян С. Актуальный архив; Качели; Логинов В. Живой Сталин; Неизвестный Ленин; Лукьянов А. Август 91-го. Был ли заговор?; Лысков Д. 1937. Главный миф ХХ века; Мартинс Л. Запрещенный Сталин; Мартиросян А. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор?; От славы к проклятьям; Мещеряков В. Сталин и заговор военных 1941 г.; Миронов Б. Покушение; Миронова Т. Кто управляет Россией; Мусин М. Кто виноват? Что делать?; Мухин А. Пакт Путина—Медведева; Мухин Ю. Госбесы: Кровавая гэбня и живой труп; Подонки истории. Самая зловещая тайна ХХ века; Россия — всадник без головы; Почему народ за Сталина; Неизвестный Берия. За что его оклеветали?; Верховный главнокомандующий; Суд над Сталиным; Тайна бессмертия; Новохатский С. Этнический терроризм; Островский А. Глупость или измена; Кто поставил Горбачёва; Платонов О. Масонский заговор в России; Полторанин М. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса; Прудникова Е. Второе убийство Сталина; Сталин. Битва за хлеб; Пыхалов И. За что Сталин выселял народы; Великий оболганный вождь; ЦРУ и другие спецслужбы; СССР без Сталина: путь к катастрофе; Рид Д. Хотел ли Гитлер войны. К истокам спора о Сионе; Романенко К. Почему ненавидят Сталина? Враги России; Ростовский В. Верховный главнокомандующий; Рыжков Н. Иуда. Анатомия предательства Горбачёва; Савельев А. Бюрократия против нации; Досье на режим; Самоваров А. Нужно ли нам возвращаться в СССР?; Семанов С. Сталин для русских XXI века; Сергеев А. Как жил, работал и воспитывал детей И.В.Сталин; Соловьёв А. Русофобия в России; Стариков Н. Национализация рубля — путь к свободе России; Спасение доллара — война; Удилов В. Теракты и диверсии в СССР; Успенский В. Тайный советник вождя; Ферр Г. Правосудие Сталина. Обжалованию не подлежит; Шамир И. Сорвать заговор сионских мудрецов; Шевякин А. Как убили СССР; Шутов Ю. Крестный отец «питерских»; Ходжа Э. Хрущёв убил Сталина дважды; Эстулин Д. Мастера теней; Кто правит миром; Секреты Бильдербергского клуба; Язов Д. Маршал Советского Союза; Янаев Г. ГКЧП против Горбачёва; Ямщиков С. Когда не стало Родины моей; автор неизвестен: Проект Россия-4.


С 1 апреля «Русская книга» предоставляет новую бессрочную акцию: при заказе 3-х и более книг — подарок. К каждому заказу прилагается каталог с полным перечнем книг, дисков и фильмов. Пенсионерам, инвалидам, участникам ВОВ и малоимущим предоставляются скидки.

Книги, DVD и компакт-диски можно приобрести наложенным платежом по почте, заказав их по адресу: 119590, Москва, ул. Довженко, д. 6, «Русская книга». Возобновил работу Интернет-магазин: www.ruskniga.org. Также заказы принимаются по телефонам: 8-495-972-65-87 (с 10 до 21 ч. ежедневно), 8-499-246-11-87 (будни — с 11 до 19 ч., в субботу — с 12 до 16 ч.) и на e-mail: russkniga@mail.ru.

Телефон для справок: 8-499-246-11-87.







«Лучше спроси, что не болит»

Автобусный бизнес

С обманом в городе мы сталкиваемся на каждом углу. Как уж нас вычисляют мошенники – одному Богу известно!

Только и мы, устав от глобального беспредела, начинаем давать отпор, ибо тоже «не лыком шиты»…

…Намерзшись на остановке, захожу в теплый давно ожидаемый автобус. Причем прилично заполненный. Заприметив место, сажусь рядом с интеллигентно одетым мужчиной.

Хитро сощурив глазки, прямо к нам кораблем плывет кондуктор – полная женщина неопределенного возраста, но явно «дока» в житейских вопросах. Молча, словно загипнотизированные взглядом, протягиваем ей по 100 рублей. Каждый.

Сунув билеты и сдачу по 50 рублей, она невозмутимо двинулась дальше. Не сводя с неё взгляда, я наивно ожидала остальных денег, считая, что кондуктор просто-напросто собирает разменную монету.

Время шло, и женщина, видимо, позабыла о нашем существовании. Переборов скромность, перед выходом решаюсь напомнить ей о сдаче.

– Какую сдачу?! – искренне удивляясь, спросила она, взметнув вверх брови зонтиком.

– Со 100 рублей, – робко лепечу я, ещё надеясь, что женщина просто запамятовала.

– С каких 100 рублей? – зонтики распрямились и вновь взлетели вверх.

Растерявшись от неожиданности и атакующей наглости, я не сразу нашлась, что сказать. Воспользовавшись моим замешательством, она проворно растворилась среди пассажиров. С трудом удерживая ярость, пробираюсь за ней, а догнав, как можно спокойнее, холодно и монотонно говорю ей на ухо:

– Ещё раз поймаю на обмане, гарантирую неприятности…

– А кто видел? – мило парирует явно повеселевшая женщина.

– Никто! – в тон ей улыбаюсь я и, выхватив у неё 50 рублей, выпрыгиваю на остановку.


Плов из растворимого мяса

Мороз крепчал, и потому работа спорилась. Стоять без дела при всём желании было невозможно. Озябнув до костей, работающие в лесу мужички беспрерывно поглядывали на часы, ожидая, когда их стрелки неизбежно сомкнутся на цифре 12.

…Обед! Это слово было воспринято радостно, как наступление Нового года. Шумной толпой заиндевелые мужички дружно двинулись к котлопункту.

Свежий морозный воздух ворвался с ними в столовую, смешиваясь с запахом чего-то вкусного, томительно-волнующего. Самый тощий, но непомерно обжорливый Иван Качалов, прозванный за свой аппетит и огромный живот «рахитиком», нетерпеливо припрыгивал возле раздачи, тщетно пытаясь разгадать ароматную тайну, погруженную в паре. Его мама явно ошиблась, подарив ему рост метр с кепкой.

Надменно гыгыкнув, «складная лестница» – Громов, высокомерно изрек: «Вроде как плов!». Оживление нарастало, как шапка снега в конце зимы на крыше.

Вынырнув из тумана, аппетитная во всех отношениях, необъятная повариха Зося недовольно сдвинула брови. Мужики, моментально уловив её настроение, стихли. И стало тихо, как на партийном заседании в годы застоя. Только без храпа. Получив свою порцию в числе первых, вечно голодный Иван Качалов набросился на еду. Однако редкие волокна мяса, сдобренные переваренным рисом, морковью и луком, ему явно пришлись не по вкусу. Не выдержав, он первым нарушил молчание:

– Зосенька, а почему плов без мяса?

– Мясо на дне! – не разводя бровей, сквозь зубы процедила Зося. – Что я ради тебя на дно нырять буду?!

Её черпак быстро и уверенно мелькал в воздухе. Как всегда, не наевшись, находчивый Качалов, пригнувшись пониже, пристроился к хвосту очереди. Когда черпак размашисто влетел в его тарелку, мясо из него либо вылетело, либо растворилось в воздухе. Качалов не понял. А потому не выдержал и спросил снова:

– Зосенька, а почему плов без мяса?!
На что аппетитная Зося лихо ответила:
– Кончилось! Ты бы ещё попозже подошёл, голубь!

Волшебный колун

(Сельские зарисовки)

Старый, немощный на вид, дед колет дрова огромным колуном. Увидев его, соседский мальчонка подбежал поближе и заорал ему на ухо:

– Дед, бросай! Надорвешься!

– Э, нет! – хитро сощурился дед. – Колун у меня – волшебный! Я его только вверх поднимаю, а вниз он у меня сам, без моей помощи летит!..

Нет такого слова

Пожилая женщина, преподаватель русского языка и литературы, важно идет в школу. По дороге её обгоняет внук и клянчит:
– Бабушка, у меня вчера в школе ручку свистнули. Купи, а?
– Свистнули?! – возмущенно переспросила она. – В русском языке нет такого слова! – и невозмутимо двинулась дальше.

Живее всех живых…

Две старушки встретились у колодца.
– Как живешь?
– Неплохо.
– Как здоровье?
– Ааааа…(махнула рукой).
– Что болит-то?
– Ты лучше спроси, что не болит!
– Понятно… Ну, ничего! Как говорят наши врачи: «Если ты утром просыпаешься и у тебя ничего не болит, значит, ты умер!». Так что ты у нас живая.

– Ага, живее всех живых!

Любовь Евтушенко.
Тасеево.







Потеряли надежду

Протест от жителей города Красноярска, передавших личные сбережения по ФЗ №117-фз от 07.08.2001 г.


В Красноярске с 2007 г. в соответствиИ с ФЗ №117-фз от 07.08.2001 г. (в редакции ФЗ №183-фз от 3.11.2006 г.) был создан и работал Кредитный потребительский кооператив граждан (КПТКГ) «Департамент Вкладов и Займов» (ДВиЗ).

Веря в закон и полностью доверяя Президенту РФ Путину В.В., подписавшему его, более 700 человек жителей города Красноярска вложили свои сбережения в КПКГ «ДВиЗ».

С ноября 2009 г. КПКГ «ДВиЗ» прекратил своё существование. Личные сбережения, переданные в КПКГ «ДВиЗ» по договорам, заключённым по этому закону, гражданам не вернул.

Граждане, в основном пенсионеры, ветераны труда и ВОВ, потеряли свои личные сбережения. Произошло это по вине Правительства РФ, бывшего Президента РФ и Федеральной налоговой службы.

В ФЗ №117-фз, давшем право создавать кредитные кооперативы, предусмотрена защита прав, интересов граждан и определено требование принять закон и нормативные правовые акты, имеющие обязательную силу в деятельности КПКГ. Государственное регулирование и принятие нормативных актов определено осуществлять уполномоченному Федеральному органу исполнительной власти. Правительство РФ должно было определить (назначить) этот орган. Однако этот уполномоченный Федеральный орган исполнительной власти, требуемый ФЗ №117-фз, Правительством РФ определён не был.

Следовательно, не исполнены и возлагаемые на этот орган функции. Это незаконное бездействие Правительства РФ!

Федеральная налоговая служба зарегистрировала КПКГ «ДВиЗ» в городе Красноярске при отсутствии требуемых ФЗ №117-фз законов и нормативных правовых актов, страхового и резервного фондов в принятом на общем собрании Уставе. Это незаконное действие Федеральной налоговой службы.

Красноярские суды (суд Железнодорожного района, судебная коллегия и надзорные инстанции) иски от вкладчиков — признать незаконным бездействие Правительства РФ и незаконным действие Федеральной налоговой службы — отказали в полном объёме.

Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву и премьер-министру Правительства РФ В.В. Путину остаются без ответов.

Мы потеряли надежду вернуть наши личные сбережения.

Нас обворовало государство, его руководство, руководящая партия «Единая Россия» с председателем В.В. Путиным.

Мы не верим больше Путину В.В., «Единой России» и призываем красноярцев вынести это недоверие на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 г.
Требуем наш протест довести до руководства партии «Единая Россия», до председателя партии Путина В.В.
Жители г.Красноярска (всего 86 подписей).







Не потакать низости и порокам

Открытое письмо главе г. Красноярска, депутатам городского Совета, главе администрации Центрального района о запрещении продажи и распития пива на набережной реки Енисей и в других общественных местах города.

Уважаемый Пётр Иванович!
Уважаемые господа
депутаты городского Совета!
Уважаемый глава администрации Центрального района!


Мы, жители домов, прилегающих к набережной реки Енисей, обеспокоены ситуацией, которая повторяется каждое лето на набережной Центрального района, прилегающей к нашим дворам. Такое впечатление, что летних кафе с каждым годом становится всё больше, на набережной уже негде гулять, повсюду палатки с пивной рекламой, по вечерам повсюду пьяные. Вместо культурного отдыха молодёжь Красноярска втягивается в пивной алкоголизм. Наши дворы по вечерам превращаются в общественные туалеты, т.к. пиво, как известно, требует выхода.

Никакие отчисления с пивного бизнеса в бюджет города не заменят умственно и физически деградировавшей красноярской молодёжи здоровья.. Сегодня как никогда актуальны слова Л.Н. Толстого: «Если правительство с выгодой для себя поставляет народу табак и алкоголь, это значит, что, правительство не только не заботится о народе, а наоборот, соблазняет его и вредит».

Бесконтрольная доступность изделий на основе пива несет в себе огромную опасность будущему России, т.к. в пиве содержатся женские половые гормоны, проникновение которых в организм мужчины ведет к бесплодию. Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. За последние 10–15 лет, когда в разы выросло потребление пива, также в разы, увеличилось количество молодых мужчин, страдающих бесплодием. Случайно ли это?

Обращаемся к вам с просьбой навести порядок на набережной Енисея и запретить продажу и распитие пива и напитков на его основе. Также было бы замечательно сделать нашу набережную, территорией, свободной от курения. Почему уже столько лет идет потакание прихотям порочных людей, табачным и алкогольным наркоманам и торговцам этим зельем, которое не является жизненно важным для человека? Не пора ли прислушаться к здоровым, неопустившимся людям и оградить нас от порока, которым, несомненно, является торговля пивом в общественных местах города.

C уважением жители Центрального района: Воробьева Т.И., Кулакова Н.В., Черкашина Е.М., Абраменко М.Н., Гарифжанова Галина, Касянчук А.И., Иванова Р.Е., Сорокина Л.Н., Новицкая Н.А., Смолина Т.В., Марченко Е.В., Ким В.Н., Грахольская Т.Е., Исмагилова Н.А., Курц. В.И., Садыков Р.Р., Шестакова Т.М., Гилёв В.Н., Доценко А.Н., Кабиров М.М., Голубев А.В. Цюпа И.В., Никогосян В.С. и ещё 231 подпись.


Уважаемый редактор и депутат О.А. Пащенко!
На майской сессии в городском Совете депутатов будет рассматриваться законопроект, предусматривающий запрет на продажу и распитие пива на набережной р.Енисей (Центр. район), парках им. Горького и Гвардейском, на пр. Мира и ещё в некоторых местах. Мы, жители Центрального района, шлём открытое письмо главе города и депутатам горсовета. Собрано 254 подписи. Если есть такая возможность, опубликуйте наше письмо до майской сессии.







60-часовой рабочей неделе — нет!

Долгое время Первомай был символом революции. Сегодня российский союз предпринимателей и промышленников при поддержке отдельных олигархов предлагает поправить трудовой кодекс, в частности предлагается ввести 60-часовую рабочую неделю вместо 48-часовой и упростить процедуру увольнения сотрудников работодателям. Планируется, что поправки будут одобрены правительством страны уже в августе 2011 года.

О. Исянов, председатель краевой Федерации профсоюзов: «В течение 3-х месяцев обсуждаем этот вопрос. Это 12- часовой рабочий день при 60-часовой рабочей недели. Когда человек сможет заниматься созданием семьи, воспитанием детей, и может ли нормально функционировать человеческий организм? Конечно же, нет. Возникает вопрос, насколько эти люди нормально мыслят, из каких условий вырастают такие предложения?».

А. Бурдалова, врач-психиатр: «Увеличение рабочего времени приведет к истощению, увеличивается заболеваемость гипертоническими заболеваниями, эмоциональное истощение происходит, что в дальнейшем влияет на общую производительность труда — она падает».

Н. Краснопеева, ведущий специалист управления Роспотребнадзора по краю: «Санитарным законодательством не предусматривается продолжительность рабочего дня, но для работающих на вредном производстве — не более 8-часовой рабочий день. Нецелесообразно вводить более продолжительный рабочий день».

Корр.: «Скоро выборы президента, в Госдуму. Это сделано всё умышленно. В определенный момент власть скажет: господа-бизнесмены, у нас социальное государство, мы обязаны заботиться о гражданах, никакого повышения не будет. Во всяком случае до выборов. Как такой вариант?».

О. Исянов: «Здесь два вопроса— насколько наши олигархи связаны с властью? По вашей логике— это абсолютная связь бизнеса и власти. Например, М. Прохоров, являясь членом РСПП, входит в президентский совет по экономическим вопросам и ещё в ряд структур, где присутствует государство. Можно предположить, что это делается в рамках предвыборной кампании. Мы уже слышали заявления премьера, что мы не допустим таких поправок.

Можно предлагать более тонкие вещи, чем эту абсурдную 60-часовую рабочую неделю, на которые потом правительство и Госдума сказали бы: мы не дадим ввести. Политические партии и представители власти делают предвыборные заявление, но я не согласен с тем, как они их делают. Все слова и действия должны делаться в течение всего времени, а не за месяц и не за год до выборов. Надеюсь, что у нас выберут правильных людей, а те, кого выберут, будут принимать мудрые решения, за которые не будет стыдно, а экономика будет более активно развиваться. Здесь либо неумное разыгрывание предвыборной карты, либо полное понимание безнаказанности и безответственности со стороны наших олигархов.

Все изменения, которые хотят ввести в Трудовой кодекс, направлены на экономию средств на человеке при его увольнении, на его зарплате, выплатах социального характера — в чём же там моральное старение? Если нам говорят, что Трудовой кодекс сдерживает рост производительности труда, давайте посмотрим, какая продолжительность рабочей недели в развитых странах.

Трудовое законодательство никак не влияет на то, что происходит на производстве. Прохоров ссылается на то, что люди сегодня и так перерабатывают, сейчас трудовое законодательство не делает жестких ограничений. Мы не против изменений, но если говорим о росте производительности, давайте лучше спросим, что было вложено с того момента нашими олигархами в обновление и модернизацию производства? Нас хотят подвести к тому, что человек с лопатой должен иметь производительность, что и в западных странах, но посмотрите, какие там технологии и условия труда. Это кощунство по отношению к населению».

«Живые мысли»,ТК «7 канал».







В Сибири укоренились прочно!

Ровно полвека назад, в апреле 1961 года, после окончания горно-электромеханического техникума в город Заозерный-13 (ныне Зеленогорск) прибыл по распределению коренной ростовчанин Юрий КОЗЛОВ. Приехал не один, а со своим земляком и сокурсником Юрой Дроновым.

Молодых специалистов направили на строящуюся ТЭЦ электромонтёрами.

Шли годы… Трудовая карьера у обоих Юриев складывалась благоприятно. Обзавелись семьями, появились дети, а теперь уже и внуки. Оба вышли на заслуженный отдых, оба являются людьми известными и уважаемыми среди зеленогорцев. Их не обошли стороной почётные награды и звания.

Уроженцы донской земли, спустя полвека они крепко вросли в сибирскую почву, став для нас своими в полном смысле этого слова. Каждый из них занимается любимым делом. Юрий Николаевич Дронов – садоводством; Юрий Львович Козлов – литературной деятельностью. У него вышло четыре сборника стихов и прозы. «Я уехал давно/ Уж полвека прошло!/ Искать счастья/ В таежном краю!».

Вот так южане «освоили» и продолжают «осваивать» Сибирь! В первой половине 2011 года обоим Юриям исполняется 70 лет. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы в связи с этими знаменательными датами в нашей «Красноярке» была опубликована небольшая поэтическая подборка Ю.Л. Козлова.

М. ЕМЕЛЬЯНЕНКО,
тоже шестидесятник.

ОТ РЕДАКЦИИ. Возможно, некоторым из читателей «КГ» покажется, что в публикуемой нами поэтической подборке Ю.Л. Козлова (Зеленогорск) собраны стихи несовместимые: с одной стороны, спокойные, лирические, с другой – острополитические, выражающие позицию автора предельно резко и непреклонно. Но мы намеренно решили не ограничиваться какой-то одной тематикой и представить его вам как лирика, которого лишь обстоятельства нашей жизни последних двух десятилетий вынудили приравнять своё перо к оружию!







Беззащитность

Ну, всё! Наконец-то свершилось! Телевизионные каналы Красноярска представили нового начальника ГУВД по Красноярскому краю – генерал-майора милиции Вадима Валентиновича Антонова, обнародовав отрывки из его пресс-конференции для СМИ. К сожалению, благостного чувства не возникло: теленовостийщики одного из каналов либо отрывок выбрали неудачный, либо мы, граждане – жители края – многого хотим… Новый начальник сообщил, что основным направлениям его работы предполагается борьба против криминализации нефтяной отрасли, лесодобычи и лесообработки. Но хотелось услышать другие слова – об однозначной прерогативе защиты конституционных прав граждан – всех и каждого в отдельности, в большом и, что очень важно, в малом, в каждом отдельном случае. И не завтра, а сейчас, ежедневно, ежечасно, когда нужна оперативная помощь против проявлений хамства, хулиганства, барского пренебрежения прямыми запретами, установленными законодательством и многовековой моралью…


2 мая с.г., за день до телесообщения о вышеуказанной пресс-конференции, наша семья вернулась с дачного участка в город.

Поставив машину на стоянку в Северном микрорайоне, я, двигаясь по пешеходному переходу на ул. Водопьянова возле дома №6, буквально уткнулся в стоящий возле павильона служебный милицейский (или всё-таки полицейский?) уазик. Обходя его «впритирку», я глянул внимательным взглядом налогоплательщика и охраняемого согласно Конституции правоохранительными органами гражданина через стекло в кабину. К своему удивлению, увидел, что в руках у всех находящихся в ней трех сотрудников игральные карты. Конечно, в эту минуту мне и в голову не могла прийти мысль о том, что этими картами не играют, а, возможно, их рассматривают как изъятые вещдоки.

Ситуация была неправильной. Мимо проходили другие граждане, тоже видели необычный вид боевого дежурства. Поэтому я немедленно позвонил: сначала по телефонам доверия, обозначенным на стекле автомобиля, а когда ни один из них не ответил, я набрал 02 и предложил ответившему оператору дежурной части предупредить этот экипаж о недопустимости публичной игры в карты в форме сотрудника милиции. Не став «анонимничать», я ответил на вопросы: Ф.И.О., адрес, телефон...

Посчитав свой гражданский долг здесь выполненным, не сомневаясь, что экипаж будет занят в более активной деятельности, я стал готовиться к завтрашнему рабочему дню.

К сожалению, на этом мой тесный контакт с реформируемым органом не закончился…

Накатывался вечер… Прямо напротив окна моей квартиры через дорогу (ул. Водопьянова) разместился круглосуточно работающий гипермаркет «Каравай», к которому вечером и ночью подъезжают на ревущих иномарках, скажем мягко, «молодые покупатели», они идут в магазины отовариваться, не выключая гремящие жуткими децибелами колонки аудиасистем своих авто.

В этот вечер около 23 часов возле «Каравая» припарковалась серая «девятка», разрывающая тишину вечера бухающими низкочастотными мелодиями. Возле неё остановилась другая машина, образовалась группа молодых людей с бутылками в руках. Пили на глазах у жителей окружающих домов, двигались в танцевальных па (а если сказать другими словами – дергались под раскаты басов и барабанов). Около 24 часов пришлось звонить по номеру 02. Оператор дежурной смены потребовала точные данные заявителя. Данные были даны, но время шло, а «музыкальный вечер» продолжался. На мой звонок через 30– 40 минут уже другая оператор стала выспрашивать мои анкетные данные. Данные опять были даны, но ничего не изменилось. Около часа ночи я позвонил снова по 02 и уже третьему оператору сообщил, что «музыкальный праздник» закончился, машины с пассажирами, с ревом специальных глушителей большого диаметра умчались. Если выслали экипаж, отзовите за ненадобностью. Дежурная, проинформировав, что «они не отзывают с вызова по жалобам», стала уже традиционно выспрашивать сведения о заявителе, т.е. обо мне.

Думаете, этим закончилось? Уверен, что искушенный нашей жизненной реальностью читатель в ответ на этот мой вопрос только хохотнет – и правильно сделает… Где-то в начале второго ночи истошно завыл домофон. В темноте, натыкаясь на углы, я кинулся к выходу: «Кто там?». «Милиция. Откройте». «Зачем?». «Заявление писать будете...». Как всё это можно назвать? Издевательством? Наверное. Наплевательским отношением к конституционному праву граждан на отдых? Да. Наплевательским отношением к надежде и праву граждан на защиту? Конечно, да. Манкированием сотрудников правоохранительного органа своими служебными обязанностями по защите этих прав?Да, да, да.

Жутко, но никого из тех, кому я рассказал об этой ситуации, она не удивила и не возмутила. Привыкаем, что за строгим видом и грозными словами очередных президента и силового министра выглядывает наша правовая и практическая беззащитность.

Вроде частный случай, но он – яркая характеристика того, как относятся к нашим ПОВСЕДНЕВНЫМ проблемам, к нашим попыткам как-то защищать свои права. Страшно жить, зная, что к тебе не придут на помощь те, кто обязан это делать, хотя бы из-за того, что частью зарплаты он обязан выплате налога того, кто за этой помощью обратился.

Два месяца назад мне сделали операцию на сердце. Буквально на следующую ночь после моего возвращения домой у соседей возникла шумная разборка, скандал. На мою просьбу прекратить, а иначе придётся звонить в милицию, молодой сосед глумливо ответил: «Во-первых, не приедут, а во-вторых, что они сделают?».

И вот теперь «ночные пляски» и ночное домофонное обращение с вопросом о заявлении появились в тот момент, когда жена – заслуженный педагог Красноярского края – пыталась всё-таки задремать после уколов, снимающих боль, вызванную болезнью. В своей квартире человек не может отдохнуть, восстановиться для следующего рабочего дня. И ведь в подобной ситуации находятся все жители прилегающих к «Караваю» домов, да и просто все жители города. Они – заложники. Но не на Северном Кавказе, в ямах и зинданах, а в своих домах и квартирах.

Мы беззащитны перед грохотом ремонта в выходные дни и поздно вечером (ответ один: «Плевать, что хочу, то и делаю. До 23.00 имею право!»), мы беззащитны перед ревом колонок стереосистем разгулявшихся соседей. Кстати, несколько лет назад я обратился в 4 часа утра в дежурную часть с просьбой остановить пьяное пение других соседей под караоке. После нескольких звонков по 02 приехали два сержанта с автоматами. Знаете, что они сделали? Они прошли в квартиру, где шла гулянка, и предложили им самим разобраться с жильцами такой-то квартиры, вызвавшими наряд, т.е. с нами. Пятый час утра. У нас ночуют трое малолетних внуков. Стук в двери. Крики и угрозы… В общем, «помогли» служивые. Пришлось на следующий день принимать дополнительные, более действенные меры…

Граждане, проживающие в Северном, беззащитны сегодня перед распивающими во дворах алкогольные напитки, перед поздновечерними криками и хохотом разгоряченных пивом и наркотиками тинейджеров, перед «хозяевами жизни», картинно и демонстративно выгуливающими своих не обремененных намордниками ротвейлеров и других подобных псов, перед другими проявлениями гипертрофированного неуважения к людям вокруг. Мат, распитие пива на остановках в Северном – стали картинками сегодняшней жизни. И в этой обстановке – никаких проездов патрульных машин, полное отсутствие сведений о наличии и работе участковых инспекторов.

По роду своей службы в Законодательном Собрании края я имею дело с жалобами и заявлениями граждан, порой они сообщают, что до своего участкового дозвониться бесполезно, ну, а увидеть его на своём участке – это вообще из области фантастики.

В «Аргументах и фактах» (№18, 2011 г.) приводятся слова из заявления главы МВД Рашида Нургалиева: «Участковые инспекторы обязаны информировать своё население ежеквартально. При этом сможет присутствовать любой гражданин, проживающий на обслуживаемой (выделено мной) территории. Заранее будет составляться и доводиться до граждан график соответствующих выступлений и место их проведения. Отчеты должны проходить в удобное для людей время – вечером или в выходные дни…». И т.д. Может, после этого заявления хоть что-то сдвинется? Вряд ли…

Кстати, уже сегодня – новый телефонный звонок (мне домой): «Валерий Геннадьевич? Я сотрудник милиции такой-то (фамилию опускаю, при встрече он оказался умным, интересным собеседником и он не виноват, ему приказало начальство). Мне поручило руководство получить от вас объяснительную по обстоятельствам вашего заявления (?!!!) о карточной игре сотрудников милиции в машине». Ну не виноват он, этот старший лейтенант, добивавшийся от меня объяснительной! Это система его заставила. Нужны ли здесь комментарии?..

В.Г. Соломянник.
Красноярск.


P.S. Среди моих друзей и близких много честных и славных ветеранов органов МВД. Горжусь тем, что мне пришлось работать вместе с полковниками милиции Курочкиным В.П., Васильевым В.И., Синицыным В.Е., Стрельцовым Н.Д. и многими, многими другими профессионалами высокого уровня, умными, человечными, неравнодушными людьми. Но это была другая жизнь, другая ответственность.

Может, новое руководство нашего ГУВД всё-таки выделит главным иное в деятельности управления – постоянную защиту человека, и не владельца нефтяной компании или хозяина лесодобывающего, лесоперерабатывающего предприятия (они-то не пропадут), и не тех, кто демагогически, в незаслуживающих уважения целях манипулирует лозунгами о правах и свободах, а среднестатистического жителя края – постоянно обижаемого и унижаемого в строящемся обществе воинствующего индивидуализма. Заставит свои службы и стуктуры работать не в интересах толстосумов, взяточников и казнокрадов, а в интересах простых граждан. Именно в этом, на мой взгляд, высокое предназначение, главная цель рекламируемого реформирования органов ВД.

Искренне желаю генерал-майору милиции Антонову В.В. успехов в работе в нашем регионе.







СГИНЬ, ГНУСЬ-ТРАВА «НИКОЦИАН»!

Сюжет этой статьи подсказан истинным адамантом старой веры Родионом Александровичем Потеряевым, глубоко переживающим трагедию русского народа. Она создавалась трудно: уж слишком болезненна тема – судьба самого хрупкого и ценного слоя нашей нации – женского генофонда. Я боялся эмоционального перехлёста – допустить его в данном случае немудрено. Но вот на днях произошёл внешне вполне обыденный случай, после которого молчать преступно.


МОЙ ДОБРЫЙ знакомый из Веймара Уве Дрекслер, приехавший в гости к сибирской тёще, бурно негодовал по поводу массового женского курения в Красноярске. Подойдя как-то раз к одной из многочисленных стаек юных курильщиц, окопавшихся возле торгового центра «Красноярье», он вежливо спросил: «Скажите, неужели курение есть обязательный атрибут русский матхен? Раухенфрау будет родить киндер-калека; фройляйн не имеет это знать?».

Юная курильщица, презрительно глядя на него снизу вверх, ответствовала: «А тебе, дядя, какое собачье дело?». А шалава постарше выплеснула: «Ты с какого перовоза упал?». «Зо-зо! Ля-ля!» — только и смог вымолвить озадаченный земляк Шиллера и Гёте.

Отойдя от шока, бывший офицер армии ГДР, глубоко уважающий всё русское, сказал: «Неужели ваши гауляйтеры не видят беду? В своё время старый Эрих уничтожил в республике курение».

Пришлось объяснить, что не только гауляйтеры, но и гэбитскомиссары России безучастны к здоровью народа. Поневоле вспомнились девушки из селения Колокольный Яр на реке Дубчес – Василиса, Фетинья и Глафира — с ярким румянцем, весёлыми глазами и неизменной улыбкой. Их не коснулась массовая никотинизация, поэтому можно не сомневаться, что в нужное время они подарят стране много здоровых и умных детей!

А кого произведут на свет прокуренные профурсетки, догадаться нетрудно.
Здесь я позволю себе небольшой экскурс в историю.

Франкский король Хлодвиг I задумал жениться на миниатюрной красавице. Вожди подвластных народов хмуро заявили: «Нам нужен базилевс, а она родит василиска». В королевы была рекомендована женщина испытанного плодородия, имевшая двух отменно здоровых отпрысков. В результате династия Меровингов была спасена. А теперь попробуйте представить, как поступили бы суровые вояки с претенденткой на престол, если бы от неё несло табаком… Этот хрестоматийный случай не помешало бы знать всем власть предержащим.

А вот ещё одна прелюбопытнейшая история из глубины веков.

Христофор Колумб имел обыкновение подолгу работать с картами. Однажды его жена глубокой ночью заглянула в кабинет и обомлела: по разостланным на полу картам с циркулем в руках ползало существо, внешне похожее на Христофора, но изо рта, ушей и носа у него валил дым. Во рту он держал загадочный предмет. Донна сразу сообразила, в чём дело, и помчалась за падре. Святые отцы поочерёдно заглянули в щелку, после чего сомнений ни у кого из них не было: враг рода человеческого подменил великого мореплавателя и теперь предаётся гнусным оргиям.

С поднятым распятием и пением псалма «Изыди, сатано, в место пусто, бесплодно, безводно» священники распахнули дверь. Рыдающая донна пряталась за ними. Дымящийся Колумб поднялся, ошеломлённо взглянул на процессию и, поняв, в чём дело, захохотал.

Последовало красочное объяснение, ибо Колумб был знатоком морских жаргонов. Инцидент удалось уладить, однако на Колумба было наложено покаяние за действия, способные вселить в души благочестивых католиков сомнительные мысли. Шёл год 1499-й.

***
Всем известно, как быстро курение подмяло под себя человечество. Без сопротивления капитулировали все ветви христианства, подверженные модернизму, — от католичества до московской ортодоксии. Забыта и первоначальная оценка курения испанскими священниками, причислившими её к козням беса.

Такое понимание прочно сохраняется лишь среди людей древнего благочестия, последнего чистого слоя русского народа. «Слово есть дело», и поэтому наименование бесовской травли не случайно совпадает с именем злейшего еретика. Сравните: трава «никоциан» и Никон.

Курение само собой есть грех. Ещё грешнее курение женское. Но во много раз страшнее вынуждать поглощать мерзкий дым ребёнка или даже жизнь будущую. Курильщица с ребёнком на руках, а тем более беременная, есть существо богопротивное.

Полное отрицание курения является одной из причин физической и духовной красоты старообрядцев. Не случайно их девушки и женщины кажутся сошедшими с полотен Константина Васильева. И детей они рожают красивых и здоровых.

Иконописные лики парней и зрелых мужчин являют собой образцы славянской мужественности. Но староверов мало – по сути их слой тоньше бумаги…

А вокруг кипит и беснуется, захлёбываясь в бесовском дыму, еретический океан. По нашим далеко не полным подсчётам за время Пу-эпохи число курящих российских женщин в возрасте от 12 до 40 лет выросло в пять раз и ныне достигает 15 миллионов. При этом девушки от 16 до 23 лет курят почти что поголовно. Эти миллионы курильщиц родили, рожают и ещё родят десятки миллионов дебилов. Так что до встречи в аду, бывший великий народ!

Интересна социальная структура массива женщин-курильщиц Красноярска. Курят практически 100 процентов представительниц прекрасного пола, работающих в торговле, бесчисленных офисах, конторах и учреждениях, 90 процентов студенток, две трети старшеклассниц. У нас не было возможности обработать статистику всей страны, но с высокой степенью достоверности данные Красноярска можно экстраполировать на всё остальное пространство нашей Родины «с южных гор до северных морей».

Очевидно, что в «белокаменной» статистика ещё веселее. Закономерны и результаты анализа факторов уничтожения русского народа. На первом месте, естественно, красуется многоопытный и заслуженный лидер – пьянство. Никотинизация женщин занимает место второе…

*** И всё-таки объединёнными усилиями верхов и низов гидру можно победить. Тому есть пример поучительный…

В своё время на проводке судов по Енисейскому заливу до Игарки пришлось познакомиться с норвежскими моряками. Эти славные парни с неизменно спокойным выражением лица хлестали неразведённый спирт и под жутким северным ветром лезли в воду.

Постоянными атрибутами истинного норвежца являлись шкиперская борода и трубка в зубах. Так было. Но сегодня Норвегия – полностью некурящая страна, без сожаления расставшаяся со стародавним фальшивым стереотипом.

А началось всё в 80-е годы с замечательной инициативы группы норвежских педагогов, врачей и спортивных деятелей. Правительство без всякой помпы её подхватило, народ викингов и рыбаков молча кивнул головой и забросил трубки в холодные воды фиордов.

К сожалению, у нас в России на инициативу сверху нечего и рассчитывать – «умрите, тщетные надежды!». В Красноярске, к примеру, ни один местный полубог (включая депутатов всех рангов) даже не попытался привлечь внимание общественности к жуткому табачному злу. Пропаганда курения носит характер беззастенчивый. Ларьки и киоски с зельем плодятся на каждом шагу. По городу носятся троллейбусы с красочной рекламой: «КАЛЬЯН, ТРУБКИ, ТАБАК, СИГАРЫ». Неужели никто из отцов города не замечает этого? Ведь лицом Красноярска уже давно стали не помпезные дни города, не показушные конкурсы и массовые лыжные пробеги, а толпы курящих студенток у входа в Сибирскую технологическую академию и другие вузы краевого центра, а также кучки школьниц, дымящих за углами своих школ, гимназий и лицеев.

На действия верхов страны надежды ещё меньше. Правящий тандем не исчезает с лика антихристовой «иконы», вещая об инновациях, модернизациях, флуктуациях, деривациях, но ни разу не упомянул о никотиновой беде, как, впрочем, и об алкоголизме. Или не знает, не видел, не слыхал?

Знаю, предвижу, что придворные ласкатели неминуемо возопят: разве забота дуумвирата о спорте не есть забота о здоровье народа (дзюдо, горные лыжи, футбол и т.д.)? Даже лексика верхов порою носит спортивный характер (помните: «Лужков снят за неспортивное поведение»).

Но, увы, должен огорчить адептов «венценосного» тандема: на самом деле правящий режим принимает за спорт его противоположность. По крайней мере подготовка к гигантскому конфузу в прифронтовом городе Сочи, равно как и назойливая демонстрация симпатий к английской забаве, а также покупка бегающих негров и бразильцев – всё это к здоровью нации не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.


***
С некоторых пор улицы российских городов пестрят плакатами, с которых некий футболист, рекламируя питьё и тряпки, показывает публике язык. Не сомневаюсь, что за деньги этот хулиган покажет нам и всё остальное. Аршавин много сделал для развала сборной страны, но он свой человек для верхов, поэтому и гуляет по Южной Африке в обнимку с вице-премьером и олигархом.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что в итоге мы получили стабильное снижение численности народонаселения и 80-процентную отбраковку призывников? А уж стайки курящих школьниц точно перевешивают все разговоры о новых стадионах и лыжных трассах.

Но всё-таки у нас есть ещё один путь борьбы со злом – СНИЗУ. Поэтому с нетерпением буду ждать отклика на свой материал от учителей, врачей и всех неравнодушных, касающихся современных несчастных людей по долгу службы. Ведь им нельзя молчать!

Всем русским людям кричу: «Не проходите мимо курящих женщин! Спросите у них: «Неужели вы хотите иметь уродливого или больного ребёнка?!». И покажите «в лицах», как ведёт себя на руках матери дитя со свёрнутой набок головкой, шлейфом слюней до пояса и безоблачным взглядом олигофрена».

Уверяю вас: в этом случае обязательно вздрогнет любая прокуренная душонка…
Николай ШУРМИН.
Красноярск.

P.S. Прекрасно сознаю, что резкость некоторых суждений вызовет у многих протест. Но лучшей наградой для меня станет то, что эти строки с пониманием прочитаны в староверческих селениях енисейской тайги – Александровский Шлюз, Безымянка, Сандакчес, Фомка, Индыгин, Захребётный Шар.

СИМ ПОБЕДИШИ.


ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Наш постоянный автор, художник-карикатурист Игорь Трошев по заданию Красноярской региональной общественной организации «Русское общество» вот уже несколько месяцев работает над серией рисунков, посвящённых борьбе с курением. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с двумя из этих работ. В дальнейшем знакомство, безусловно, продолжится. Тем более, что в конце мая грядёт Всемирный день борьбы с курением.







«Небо ждёт!»

15 мая отмечается Международный день семьи
– праздник, важный для любой страны мира!

Все знают, какое значение имеет семья для человека. Семья – это то, с чего начинается жизнь, то, что легко потерять и очень сложно найти. Именно в семье человек в полной мере ощущает счастье, и чтобы научить людей связывать своё счастье прежде всего с семьей, очень важно заниматься пропагандой семейных ценностей среди молодых людей.

Краевым Центром развития семейных форм воспитания и его шестью филиалами, расположенными в городах Ачинск, Богучаны, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово, в канун этого замечательного праздника запланирован целый спектр мероприятий, направленных на поддержку института семьи, укрепление базовых семейных ценностей.

Так, в предпраздничную неделю в семейных клубах, которые давно и успешно функционируют в большинстве населенных пунктов и районов Красноярского края, пройдут спортивные, развлекательные, образовательные мероприятия. Среди данных событий состоятся как ставшие уже традиционными спортивные состязания «Семейные старты», обучающие занятия «Родительская гостиная», концертные программы «Семья – основа основ», так и совершенно новые по формату мероприятия для замещающих семей.

Одним из знаковых мероприятий, посвященных празднованию Международного дня семьи в Красноярске, станет акция «Небо ждет!».

15 мая 2011 года красноярские семьи, воспитывающие приемных и опекаемых детей, совместно со специалистами Центра совершат коллективный выезд на Манский аэродром (Манский район, с. Шалинское), где члены Красноярского авиационно-спортивного клуба выступят перед участниками с показательными прыжками, расскажут о работе клуба и возможности вступить в его ряды. Кроме того, семьям будет представлена возможность рассмотреть авиационную технику, сфотографироваться, попробовать себя в роли парашютистов, прыгнув с невысокой тренировочной вышки.

Экскурсия проводится с целью ознакомления семей с условиями самовыражения личности ребенка, самоопределения детей в увлечении и профориентации, укрепления семей на основе совместного отдыха.

Сбор участников в 9.30 по адресу: ул.Парижской коммуны, 33.
Центр развития семейных форм воспитания поздравляет семьи Красноярского края с одним из самых добрых и важных праздников!
Более подробную информацию о мероприятиях читайте на интернет-сайте www.opeka24.ru.










Наверх

На главную