На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Всегда будем помнить

Дорогие наши ветераны!

9 Мая — священная дата в отечественной истории. Жесточайшая война XX века унесла десятки миллионов жизней. Горечь утрат коснулась практически каждой нашей семьи. Вместе с тем эта кровавая война показала всему миру величайшее мужество и силу духа нашего народа.

Сколько бы лет ни прошло с первого дня Великой Победы, мы никогда не забудем, какой она досталась ценой. Мы всегда будем помнить погибших воинов и тех, кто остался в живых всем смертям назло. Сибиряки вместе со всем советским народом героически преодолели тяжелейшие испытания и внесли свой весомый вклад в Великую Победу.

Наши ветераны и сегодня принимают активное участие в жизни Красноярского края, вдохновляют своей удивительной стойкостью и жизнелюбием молодое поколение. Спасибо вам за этот великий пример, за огромный человеческий опыт, за Победу во имя мира.

Значение этой Победы для новой России с каждым годом будет расти. Огромная ответственность ложится на наследников славных традиций героев Великой Отечественной. Нам предстоит сделать Россию богатой и сильной державой. Страной, которую уважает весь мир. Страной, которой может гордиться каждый её житель.

Мы преклоняем головы перед подвигом миллионов солдат, павших на полях великих сражений, и чтим тех, кто, выжив в войне с фашизмом, вернулся к строительству новой жизни.

Дорогие ветераны, уважаемые жители Красноярского края! Мира вам и вашим близким. Крепкого здоровья и долгих, счастливых лет.

С Днем Победы!

Губернатор Красноярского края
Лев Кузнецов.
Председатель Законодательного Собрания Александр Усс.







Равняться на знамя победы!

Уважаемые красноярцы!
Дорогие ветераны!
Поздравляем вас с главным, священным праздником — Днём Победы!

В нынешнем году исполняется семьдесят лет с начала Великой Отечественной войны — самая жестокая и страшная в истории человечества, она стала тяжелейшим испытанием на прочность для всей нашей страны и нашего народа. Но люди выдержали испытание!

Нравственная сила опаленного войной, но не сдавшегося, не сломленного поколения, мужество фронтовиков, самоотверженность тружеников тыла неподвластны времени.

Величие победителей несомненно. Как несомненно то, что великие герои достойны великого государства. А потому наш долг сегодня — работать ради дальнейшего прогресса и развития. И тогда благополучное будущее России станет лучшим знаком уважения к её героическому прошлому.

Будем равняться на Знамя Победы! Верой и правдой служить Отчизне так, как служили ей деды и прадеды! Ценить радость мирного, созидательного труда!

С праздником, красноярцы! Вечная память — павшим. Вечная слава — живым. Низкий поклон и добрые пожелания ветеранам.

Пусть солнечным теплом и теплом благодарных сердец вас согреют праздничные майские дни!

Глава города Красноярска
П.И. Пимашков.
Председатель Красноярского город-ского Совета депутатов В.Ф. Чащин.







За свободу нашей родины

С Днем Победы, дорогие земляки!

9 мая всегда был самым великим из всех существующих праздников, он остается таковым и сегодня, ведь отношение ко Дню Победы не изменилось и по прошествии многих десятилетий. Этот светлый день, как и тот подвиг народа, который привел к нему, по-прежнему объединяет миллионы людей.

Семьдесят лет назад наша нация была предельно мобилизована, и каждый человек превыше личных целей ставил цель общую – свободу Родины. Тогда, пусть и на время, людей перестали делить на «наших» и «ненаших» – «братья и сестры» стало объединяющим общественным отношением друг к другу.

Именно поэтому так отчаянно стояла под натиском врага Брестская крепость, о подвиге которой мы узнали только спустя годы после войны. Лишь через 20 лет после Победы в Норильске награда нашла защитника крепости Петю Клыпу, который в первые дни войны был 15-летним подростком. Только глубинное осознание национальной трагедии заставляло держать из последних сил оборону в Вяземских болотах и дать таким образом возможность сибирским дивизиям фактически начать разворот фронта зимой 1941 года.

Все мы прекрасно понимаем, что война шла не только на полях сражений и Победа была завоевана не одним лишь мужеством русского солдата, но и кропотливым трудом наших ученых, создававших лучшую авиатехнику, лучшие танки, лучшие орудия. Победа добывалась и в глубоком тылу руками женщин и детей на заводах Урала и Сибири.

В моей семье, как и в тысячах других, живет память о родных и близких, которые не вернулись с фронта, о тех, кто прошел всю войну, но ненадолго сумел пережить радость Победы.. Моя мама жила на оккупированной территории, бабушка по отцовской линии, оставшись без мужа-фронтовика, воспитала четверых детей. Благодаря «Книге памяти», которую создавали по всей стране несколько лет, мы узнали, что среди наших предков по линии жены есть Герой Советского Союза Степан Горобец.

Мы с вами вправе считать себя законными наследниками героев Великой Отечественной войны только в одном случае: если сегодня совершим работу, сопоставимую с тем, что делали наши предки. Когда полетит самолет «Сухой Суперджет 100», когда отечественная автомобильная промышленность не будет требовать дотации, когда мы перестанем торговать сырьем, а начнем экспортировать продукцию переработки, когда действительно встанет с колен сельское хозяйство, когда молодежь получит перспективу жилья и современной профессии. Только тогда мы – дети и внуки тех, кто прошел все испытания самой страшной войны в истории человечества – будем иметь полное моральное право называть себя нацией-победительницей.

Жить только одним днем – Днем Победы – нельзя. Таким для нас должен стать каждый прожитый день. Очень важно помнить, что прежде чем наступило 9 мая 1945 года, были 1418 долгих, тяжелых военных дней, и в каждом из них наш народ побеждал – побеждал горе и боль, отчаяние и страх, бессонницу и голод.

Победа в Великой Отечественной войне – это, в первую очередь, нравственный критерий, которому мы должны следовать всегда и во всём.

Низкий поклон всем, кто боролся за свободу нашей Родины. Мира вам и долголетия!

С Победой!
Валерий Зубов, депутат
Государственной Думы Российской Федерации.







За ратный и мирный труд!

Уважаемые красноярцы, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Поздравляю вас с торжественным и светлым праздником – Днём Победы!

В героической летописи нашего государства этот день занимает особое место. Он дорог и священен для всех поколений соотечественников. Мы всегда будем помнить, какую цену заплатила страна за свою независимость, за Великую Победу над фашизмом. В наших сердцах никогда не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разорённую страну из руин и пепла.

Мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны, павших в боях за свободу Отечества, умерших от непосильного труда во имя Победы. Сегодня в Красноярском крае живут 282 ветерана, которые после войны сменили солдатскую шинель на милицейскую форму. Их мудрость и опыт, обретенные в боях, пригодились и в мирное время, помогая защищать безопасность и покой красноярцев.

Дорогие ветераны и труженики тыла! Низкий поклон вам за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. Крепкого здоровья и долголетия, уважения и любви ваших близких!

Начальник Главного управления МВД РФ
по Красноярскому краю, генерал-майор Вадим АНТОНОВ.







Не прерывать преемственности

Уважаемая редакция «Красноярской газеты»! Хотелось бы на ваших страницах выразить глубокую благодарность и признательность Галине Евгеньевне Шадской за её большую и замечательную статью «Клеветники совсем зарвались», напечатанную в «КГ» 8 апреля 2011 года.

ЭТОТ ВЕСОМЫЙ, зримый документальный материал я считаю достойным ответом всем клеветникам на И.В. Сталина. Такие материалы особенно нужны сегодня — как противовес телепередачам Н. Сванидзе, В. Ерофеева и им подобных. Молодец Галина Евгеньевна, шлю вам самые добрые пожелания в отстаивании светлой правды советских лет!

Также благодарю редакцию «Красноярской газеты» за аналогичные по духу и содержанию статьи, напечатанные в номере от 12 апреля: «Ветер в лицо антитоталитаристов» (автор Константин Ерофеев) и «Не могу поступиться Родиной» (автор Василий Никуленков). Спасибо вам большое!

Сам же я сегодня, в канун празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, предлагаю к публикации в «Красноярке» свой рассказ, которым хотел бы поддержать усилия тех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи и делает всё для того, чтобы не прервалась преемственность поколений и наша связь с внуками и правнуками стала ещё более прочной и осязаемой…

С.П. КУЧИН,
участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин г.Железногорска, лауреат премии Совета Министров СССР.
ОТ РЕДАКЦИИ. На 2-й странице читайте рассказ С.П. Кучина «Ребята нашего двора».







«Имя модернизации – социализм!»

Под этим и другими социальными лозунгами вышли представители партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае на первомайскую демонстрацию. Новые социалисты построились в «квадрат», на десяток-другой метров отдалившись от «хвоста» внушительной колонны партии власти, в свою очередь расположившейся сразу за рядами знаменосцев Федерации независимых профсоюзов.

МОЖНО сказать, что колонну «Справедливой РОССИИ» открыто никто не вёл, однако ведущий-оратор всё-таки был: громкоговоритель с говорящим названием «ОРАЛО» был в руках председателя краевого Совета партии, депутата Заксобрания Николая Васильевича Трикмана. Вождь сыпал речёвками и лозунгами вроде «Рабочий, не майся, а поднимайся!», «Повышай зарплату, а не квартплату!», а партийные товарищи и сторонники, в числе которых шли депутаты Валерий Зубов, Марина Добровольская, Олег Пащенко, дружно их подхватывали.

Впервые за долгие годы я побывал на демонстрации ФНПР. Масштабы её, конечно, значительно превышают краснознамённые колонны. Но вот пропагандистского эффекта гораздо меньше, равно как и общего, объединяющего всех участников начала. Не время радостно праздновать День труда, ибо люди труда находятся сегодня в незавидном положении. Впрочем, даже если предположить, что ФНПР вместе с «Единой Россией» хотели сделать яркий и весёлый праздник, у них это тоже не получилось.

Дело в том, что когда колонны стали подходить к площади Революции, знаменосцы (равно как и те, кто нёс растяжки с лозунгами), постарались быстренько от них избавиться, сдать ответственным организаторам и спешно покинуть площадь с выражением облегчения на лицах. Мысли появились, что, возможно, не совсем и добровольно люди приходили на демонстрацию. А может быть, участие в шествии проплачивали?

А стояние на митинге позабыли? Площадь начала стремительно пустеть уже на выступлениях первых ораторов, что выглядело весьма нелепо. Ведь именно демонстрация является прелюдией к главной части – митингу, а не наоборот. Учитывать бы это надо.

И ещё один резанувший ухо момент: в момент выступления депутата Госдумы от «Справедливой РОССИИ» В.М. Зубова кто-то из митингующих громкими возгласами и руганью старался сбить с толку единственного оппозиционного оратора. Если эта провокация была организована – то это очень-очень низкий ход, никак не красящий партию Путина–Медведева.

Константин ЛИТВИНОВ.







Месяц май: памятный, боевой, трудовой

9 мая корреспонденты «Красноярской газеты» постараются побывать на наиболее важных площадках, где красноярцы отметят 66-летие Победы. По приглашению читателей «КГ», ветеранов ВОВ обязательно приедем в Кировский район, а наши внештатники отправятся в парк Гвардейский Советского района, будут работать на городском мемориале Победы. Также группа читателей «Красноярской газеты», ведомая Александром Потылицыным и Юрием Логиновым, пройдёт от часовни на Покровской горе до памятника солдату на мемориале Победы, где и возложит венок.

8 мая краевой депутат и редактор «КГ» Олег Пащенко вместе с коллегами по депутатскому корпусу Николаем Трикманом и Мариной Добровольской по приглашению местных депутатов и представителей общественных и ветеранских организаций едут в Манский район, где встретятся с жителями района, с ветеранами Великой Отечественной.

А 14 мая коллектив «Красноярской газеты» в полном составе будет присутствовать на открытии нового мемориала в Октябрьском районе — в сквере имени 40-летия ВЛКСМ.

Инициатором создания комплекса выступили благотворительный фонд «Вера и Надежда» и красноярское отделение общероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Быков и представители «Трудовой доблести России» считают, что в Красноярском крае достаточно много достойных уважения и почитания героев, чьи имена вправе красоваться на граните мемориального комплекса.

Будет развернуто знамя, на котором напишут имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России, а также орденоносцев Трудовой и Боевой Славы. Соб.инф.







Ребята нашего двора

Рассказ Сергея Павловича КУЧИНА (Железногорск)


На днях пришла ко мне соседская девочка Танюшка (шустрая такая, общительная) и говорит:

— Яков Павлович, приближается великий праздник — День Победы. Мы, ребята нашего двора, хотим пригласить вас на встречу с нами, чтобы вы рассказали о войне.

ТАНЮШКУ я знаю с самого рождения. Её отец работает на нашем заводе, мастер высокого класса, передовик производства, шахматист, мама у неё медицинский работник. В общем, хорошая семья, уважаемая жителями нашего дома.

Танюшка как-то незаметно из маленькой непоседы выросла в стройную, привлекательную девушку. Она энергичная, деловая, около неё постоянно группируются ребята, вместе что-то обсуждают, решают.

В принципе я поддерживаю различные мероприятия, проводимые детьми, особенно совместно с родителями. И в данном случае, когда дети изъявили желание пообщаться с представителями старшего поколения, поговорить о Великой Отечественной войне, это можно было только приветствовать.

Я сказал Танюшке:

— Ты молодец, нужное дело затеяла. О войне молодёжи надо рассказывать обязательно. Ведь нас, участников войны, всё меньше и меньше. В нашем доме осталось всего два человека, а когда-то было около двадцати. Я, правда, очень сомневаюсь, сможет ли выступить Семён Иванович из 28-й квартиры, он очень болен, но пригласить его на эту встречу нужно обязательно, у него богатая военная биография.

Короче говоря, я дал согласие на участие в этой встрече и попросил, чтобы Танюша зашла через пару дней оговорить конкретно некоторые детали предстоящей встречи.

Рассказывая о войне, нельзя ничего придумывать, сочинять, фантазировать. Да этого и не требуется: война дала столько различных эпизодов, что, только озвучив их, можно и нужно составить истинное представление и о ней, и о поведении человека в экстремальных условиях.

Война — это труд тяжелый физически и нравственно, изнурительный, смертельно опасный, постоянно требующий взаимовыручки, взаимопомощи...

— А почему вы решили пригласить на эту встречу только фронтовиков? О тружениках тыла, наверное, и не вспомнили? А ведь во время войны все были едины! Скажу больше: если бы не было этого единства, мы бы не победили! Между прочим, в нашем доме проживают несколько заслуженных тружеников тыла: Анна Петровна из 31-й квартиры, Пётр Тарасович из 17-й квартиры, Прокопий Спиридонович из 21-й, Антонина Прохоровна из 39-й. Попробуйте и с ними поговорить...

Танюшка поблагодарила и ушла. А через два дня на дверях нашего дома появились яркие объявления:

«Дорогие жители нашего дома! Приближается великий праздник — День Победы! В субботу в 15 часов в нашем дворе состоится встреча с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Приглашаем принять участие. Сбор у песочницы. Оргкомитет».

Молодец Танюшка. Настоящий предводитель нашей дворовой пацанвы. Ох, и шустрая! Главное, она сумела возвысить себя над нашими мальчишками, и они подчиняются ей, выполняя практически все указания.

Перед началом встречи Петька Якимов и Васька Злобин обошли все подъезды нашего дома и пригласили жителей на встречу. И вот потянулись ветераны к песочнице, прихватив с собой табуретки, стульчики, скамеечки. Собралось свыше 40 человек да ещё около 20 ребятишек. Такого количества народа в нашем дворе прежде не собиралось. А люди продолжали и продолжали подходить.

Вот пришел, сопровождаемый своей внучкой, Семён Иванович. Пришёл в своём скромном повседневном пиджачке, даже без орденских планок. А Таня тем временем уже открывала встречу:

— Здравствуйте, дорогие жители нашего многоквартирного дома! Я поздравляю всех вас с приближающимся праздником Победы советского народа над фашистской Германией. Оказывается, в нашем доме когда-то проживало 23 участника боевых действий с фашистской Германией и 46 тружеников тыла. К сожалению, большинства из них сегодня уже нет с нами. Сегодня на нашей встрече присутствуют два фронтовика: Семён Иванович Удальцов и Яков Павлович Купцов. А сейчас у меня есть предложение: попросить уважаемых ветеранов сходить домой и надеть свои пиджаки с боевыми наградами.

Мы стали было отнекиваться, но все захлопали в ладошки и закричали: «Просим, просим!». Ничего не поделаешь: в сопровождении мальчишек мы пошли надевать свои парадные пиджаки.

— А пока ветераны ходят переодеваться,— продолжала Таня, — Маша Провоторова прочтет вам стихотворение известной в нашем городе городской поэтессы Лины Лешукович «Не забывать». Оно посвящено войне, пережитом Линой Александровной в её родном белорусском селе в годы оккупации...

Маша, высокая, стройная девушка, вышла вперед и чётким, выразительным голосом начала читать стихотворение:

Я видела, как кровь рекою
Лилась от гетто по камням.
Как яркой, огненной змеёю
Плясало пламя по домам.
Я слышала, как пули градом
По крышам падали, звеня.
Как смерть дышала чёрным адом,
Как тихо плакала земля.

В воздухе повисло тягостное молчание. Всё внимание на Машу, пацаны притихли, а некоторые старушки стали доставать платочки и прикладывать их к глазам, вспоминая пережитое.

Я видела, как труп, качаясь,
С укором смотрит на людей,
Как виселиц ряды, сливаясь,
Пугали даже палачей.
Я помню, как сметали села
Команды страшные СС.
И грохот ног чужих, тяжёлых
И автоматов чёрный лес.
Облавы помню, слезы, крики,
Глаза сестры и мамы плач…
Мне сорок первый дальним эхом
Напоминает о войне.


Громкими аплодисментами собравшиеся благодарили Машу за стихотворение, которое смогло оживить в людях старшего поколения воспоминания пережитого, а у пацанов вызвало явственное ощущение ужасов войны.

…Почти одновременно со мной во двор снова спустился Семён Иванович – теперь уже в своём парадном пиджаке, позванивая боевыми наградами. Все присутствующие встали и встретили нас дружными аплодисментами.

Таня сказала:

— Семён Иванович ушёл на фронт добровольцем в июле 1941-го, когда ему только-только исполнилось 18 лет. Сколько времени мы живём с ним в одном доме, а ведь ничего по сути не знаем о его ратных делах! Хотя с боями он дошёл до Польши, где был тяжело ранен. Был танкистом. Имеет много боевых наград. К сожалению, по состоянию здоровья наш дорогой ветеран не может подробно рассказать об эпизодах своей фронтовой биографии. Но мы видим, что воевал он достойно, и безмерно благодарны ему за это! Дорогой Алексей Иванович! Мы поздравляем вас с наступающим Днём Победы, желаем здоровья и долгих лет жизни...

После этих Таниных слов все собравшиеся захлопали и стали кричать: «Спасибо! Спасибо! Поздравляем!».

А Таня между тем продолжала:

— Но точно так же мы ведь и о боевых делах Якова Павловича ничего не знаем! Его сыновья Герман и Игорь никогда не рассказывали нам о том, как и где воевал их отец. Поэтому теперь давайте все вместе попросим Якова Павловича рассказать о войне и о своём участии в ней.

Все единодушно захлопали. Мальчишки приблизились, рассматривая мои награды, особенно их заинтересовал один довольно непривычный на вид орден.

— Дорогие соседи, дорогие ребята! Во-первых, я хочу поблагодарить всех юных организаторов этой встречи. Ведь впервые мы собрались вот так, вместе. И хотя живем здесь не один год, друг о друге действительно знаем немного. А оказывается, сколько замечательных людей вокруг нас. Вот сидит здесь Екатерина Степановна — почетный донор. А скольких солдат она спасла, давая свою кровь!

Все захлопали.

— Все вы прекрасно знаете и Нину Парамоновну Никулину из 27-й квартиры. Но многим ли известно о том, что во время войны она села на трактор и одна вспахала колхозное поле, работая от зари до зари? А Зинаида Ефимовна Воронова продала всё своё хозяйство и вырученные деньги сдала в фонд обороны. Да, в общем-то, на счету каждого из людей старшего поколения немало добрых дел на благо нашего Отечества. Поэтому есть у меня к вам, ребята, ещё одно предложение: подробнее узнать о деятельности наших ветеранов в годы войны и в следующий раз рассказать нам... А что могу рассказать о войне лично я? Себя я никоим образом не выделяю. Как и тысячи советских людей, с началом войны пришел в военкомат. Было мне тогда 18 лет, я только что окончил школу и поступил на курсы, чтобы работать в геологических экспедициях. В военкомате меня определили в инженерно-сапёрные войска и направили в учебный батальон. Через три месяца я уже получил первое звание – старший сержант — и был направлен в боевую часть под Москву. Сапёрный батальон в составе стрелковой дивизии занимал оборону. К рытью противотанковых рвов мы привлекали молодёжь окрестных сел, строили доты и другие инженерные оборонительные сооружения. Немцы систематически бомбили нас, здесь мы получили первые боевые навыки, здесь были первые раненые и убитые.

Вскоре меня и ещё одного сапера направили в разведроту, чтобы мы провели группу разведчиков через минное поле. Уже миновали при осветительных ракетах нейтральную полосу и только вышли на немецкую сторону, как мой напарник Артём наступил на противопехотную мину, хотя я строго предупредил всех: шагать след в след. Хорошо ещё, что звук взрыва мины слился со звуком разорвавшегося недалеко артиллерийского снаряда, и немцы не обратили на это внимание. Я подполз к Артёму, перевязал ему ногу, сказал, что только доведу разведчиков до немецких траншей и вернусь к нему. Так и сделал. Вернулся к Артёму, стал его вытаскивать к нашему блиндажу. Пришлось изрядно попотеть — тяжёлым оказался Артём. Но всё же я дотянул его до блиндажа.

А однажды меня с двумя товарищами отправили на пост минного заграждения на стыке двух участков фронта. Проводник привел нас в ущелье. Увидели маленькую земляночку, в которой обнаружились топчан, печурка и несколько ящиков мин и патронов. А полк наш, надо сказать, уже больше двух месяцев стоял в обороне. Мы сменили этот пост. Сапёры рассказали нам обо всех особенностях нашей задачи. Немцы находились на противоположном склоне, метрах в 200—250 от нас. Между нами и немцами было проволочное заграждение, поваленный лес и минное поле. Но самое главное, дорога, проходящая по дну ущелья, была заминирована. Полк готовился к наступлению. Наша задача состояла в том, чтобы при наступлении наших войск разминировать дорогу и пропустить танки и пехоту. Но ни в коем случае не дать воспользоваться этой дорогой немцам.

Вот мы, три человека, и остались на этом посту. Спали по очереди – так, чтобы двое постоянно находились в боевой готовности…

На рассвете одного из дней наконец загрохотало. Началась артподготовка. Мы быстро начали разминирование дороги. Танкисты подогнали свои «машины» к нам. Артподготовка, скажу я вам, — это кромешный ад шума и огня. Длился он около часа. Рванули танки, за ними пехота. И уже к полудню по ущелью отходили наши раненые бойцы, а основные части передвигались на запад, громя врага. Фактор внезапности наступления помог нашим войскам продвинуться в этот день почти на 20 км.

— Да, война на любом участке фронта в любое время года таит в себе самые разные неожиданности, — вздохнул я. – А ведь знаете, всё население Советского Союза понимало, чувствовало, что война с нашими «добрыми» соседями неизбежна. И для нас не было секретом, что страна наша ещё слабовато подготовлена к отражению возможных атак могучего врага. Но готовились к ней активно: строили авиационные, танковые, оружейные, судостроительные заводы, предприятия по производству боеприпасов. Создавали военные училища, проводили военную подготовку в учебных заведениях, повышали грамотность нашего населения.

Много нерешенных проблем стояло перед советским народом, но мы успешно их решали. И когда в одночасье возникла необходимость срочной мобилизации населения на отпор врагу на нашей огромной территории, мы это сделали. Решающую роль сыграли, конечно, наш боевой настрой, ненависть к врагу и уверенность в его безоговорочном разгроме.

Как мы радовались Победе, ребята! Ведь в том, что её удалось достигнуть, была заслуга всего советского народа: наших военачальников, фронтовиков, тех, кто в тылу создавал всё необходимое для Победы, делая боевую технику, снаряды, готовя обмундирование, производя продукты питания, налаживая связь. Вы можете смело считать себя наследниками народа-победителя, поэтому я сердечно поздравляю всех с наступающим праздником великой Победы! Здоровья, счастья, успехов, благополучия, хорошего вам всем настроения!

После выступления Якова Павловича неожиданно поднялся Вася Павлов из 33-й квартиры и, обращаясь к Татьяне, сказал:

— Я много знаю про Отечественную войну. Мой дед Константин Иванович много рассказывал мне о подробностях боевых операциях, в которых участвовал. Он дважды был ранен и снова возвращался в свой полк, служил в разведке. На фронт ушёл добровольцем, когда ещё не исполнилось и 18 лет. К сожалению, он уже умер. У него была любимая песня «Орлёнок», и я хотел бы её сейчас спеть.

Воцарилась тишина. Вася, смуглый худощавый паренек с пронзительным взглядом карих глаз, нисколько не смущаясь присутствующих, запел высоким проникновенным голосом:

Орлёнок, орлёнок,
взлети выше солнца
И степи с высот огляди,
Навеки умолкли веселые хлопцы,
В живых я остался один.
Замерли присутствующие, перестали ерзать пацаны. А голос Васятки креп, звучал всё чётче и увереннее:
Орлёнок, орлёнок,
блесни опереньем, Собою затми белый свет! Не хочется думать о смерти, поверь мне, В шестнадцать мальчишеских лет. Преобразился Васятка — он уже выглядел смелым бойцом, громившим врагов.
Песня покатилась волной над головами затаивших дыхание слушателей.
Орлёнок, орлёнок, товарищ
крылатый,
Ты видишь, что я уцелел,
На помощь спешат
комсомольцы-орлята
И жизнь возвратится ко мне.
Просветлели лица слушателей.
Они все как бы синхронно воспринимали слова песни и переживали за Орлёнка, а Вася уже приближался к финалу:
Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной стоят миллионы,
И нами гордится страна.

Вася закончил петь. Тишина. Было видно, что чувство от услышанного у всех и тревожно-взволнованное, и радостное. А спустя какие-то секунды раздался настоящий шквал аплодисментов. У многих на глазах выступили слезы. Благодарность мальчику была всеобщей. Я же, подойдя к Васятке, обнял его и сказал:

— Спасибо тебе за твою песню и ту светлую память, которую ту хранишь о своём дедушке! По-моему, ты доставил огромное удовольствие всем присутствующим! А в завершение нашей встречи я думаю, что все мы, дорогие товарищи, должны высказать глубокую благодарность всем организаторам этой встречи и особенно Тане Зуевой. И впредь поможем им проводить такие мероприятия чаще!

Февраль 2011 г.







Защитник единой страны советов

Слово «победа» в душе каждого человека порождает самые различные чувства. С одной стороны, радость, с другой — горечь и боль от потери близких. Последнее неудивительно, учитывая, что в ходе Великой Отечественной войны погибли миллионы советских людей — наших с вами соотечественников.

Накануне 66-й годовщины со Дня Великой Победы сотрудники красноярской милиции пришли поздравить и навестить участника Великой Отечественной войны, ветерана МВД Кара Кабировича ХАИТОВА. В неформальной обстановке ветеран поведал историю своей жизни — и сложную, и радостную, и трагичную, и счастливую, но перед нами, перед последующим поколением, предстающую исключительно героической.


Кара Кабирович родился 5 января 1924 года в кишлаке Чанори-Гулак на территории нынешней Республики Таджикистан. Отец его был мастером по дереву, мать – домохозяйкой. В семье было семеро детей: пять девочек и два мальчика, один из них – Кара Кабирович. Сёстры умерли от различных болезней ещё в детстве и в юности. К врачам в то время жители, исповедовавшие ислам, не обращались, поскольку считали, что это «неверные люди». Никаких таблеток, уколов, да и прочие медицинские услуги, в тех краях тогда не признавали — это был крайне редкий случай, что кто-то обращался к помощи медработников. Лечили так называемой «молитвой».

Когда Кара Кабирович был ещё совсем маленьким, его отец заболел воспалением лёгких и умер. Дети остались с одной матерью. Так и жили десять лет, пока родительница не вышла замуж во второй раз и не умерла при родах. После этого трагического события будущий защитник Отечества попал в детский дом, где и прожил до шестнадцати лет.

В то время обучение детдомовцев составляло семь классов, а по достижении шестнадцати лет воспитанников распределяли по свободным рабочим местам. Так Кара Кабирович попал в типографию, где стал учеником наборщика, а впоследствии и печатником.

В 1941 году, когда началась война, Хаитов хотел пойти на фронт добровольцем, но парня не спешили отправлять, так как он оказался полезен в военкомате, где делал большую часть работы. В итоге в армию забрали в 1942-м – когда уже исполнилось 18 лет.

Сначала Хаитова отправили на учёбу в Новокузнецк, потом — под город Балашов, где полк распределили по квартирам.

К концу мая 1943 года Кара Кабирович оказался уже под Тамбовом, в 61-м танковым полку, где ему были доверены функции автоматчика-десантника, а в июле попал на Северо-Кавказский фронт. В августе полк вывели с фронта и отправили в Майкопское танковое училище. Встречая новоприбывших, командир сказал: «Нам нужны такие солдаты, которые очень быстро смогут освоить технику и идти на фронт». И из всех выбрали только одного парня, тракториста. А всех остальных направили в Краснодар, где располагался сборный пункт. Когда ребята прибыли туда, то попросили, чтобы их вернули в родную часть, на Северо-Кавказский фронт. Но всех распределили по разным частям. Кара Кабирович попал в войска госбезопасности в Будёновске.

В декабре 1943 года воинскую часть, где служил Кара Кабирович, направили на Украину, но на пути к месту назначения солдат задержали и не пустили на фронт. Потом выяснилось, что в тех лесах находились группы бандеровцев. После этого, уже в 1944 году, дивизия прибыла в Польшу. Там и встретили Победу.

В декабре 1945 года солдаты были направлены во Львов, где Кара Хаитов и прослужил до 1948 года. А с 1948-го по 1951 год работал в издательстве военной газеты «Боевой призыв».

— Я горжусь тем, что был солдатом многонациональной Советской Армии, — говорит Кара Кабирович. — За девять лет службы в войсках со мной воевали и служили рука об руку и русские, и украинцы, и белорусы, и никогда между нами не возникало никаких национальных конфликтов: мы помогали друг другу и все, независимо от национальности, старались быть хорошими воинами, достойными защитниками своей великой Родины! Поэтому меня очень расстраивает то, что происходит сейчас, например, на Украине. Мне непонятно, как так получилось, что народ, который был близок, стал так недосягаемо далёк. Да и между остальными республиками бывшего Союза выросла как будто стена!

В 1951 году Кара Кабирович был демобилизован и уехал на родину, в Таджикистан. Правда, там у выходца из детского дома практически уже ничего не осталось. И хотя в то время уже вышел приказ Сталина, в соответствии с которым солдат и офицеров по их желанию должны были восстанавливать на те места, где они трудились до войны. На деле это зачастую было неосуществимо. В типографии, в которой до войны работал солдат, сказали, что его место занято и ему ничем помочь не могут.

— Тогда я отправился в свой детский дом, — вспоминает Кара Кабирович. — Ходил туда, ходил, пока директор не поинтересовался, кто я такой. Я рассказал, что являюсь воспитанником этого дома, и пояснил, что идти мне некуда. Мы посидели на скамеечке, поговорили и, немного поразмышляв, директор предложил мне должность воспитателя, с выделением отдельной комнаты и питанием. Я согласился. Только в комнате этой я никогда не спал, потому как нашёл другое жильё — маленькую комнатушку, да и услугами столовой так ни разу и не воспользовался – как я мог забрать часть пайка у ребятишек?! — вспоминает Кара Кабирович.

Навсегда врезался в память ветерана тот день, когда завуч детского дома познакомила его с русской девушкой Марией, работавшей медсестрой в одном из госпиталей. Так завязалась дружба. Уже спустя неделю молодые люди пошли в загс, а вскоре и свадьбу сыграли. Свадьба была скромной, ведь в то время люди были очень небогаты, к тому же существовал дефицит на всё, так что особо не разгуляешься, но каждый из гостей принёс что мог – вот так и организовали праздник.

В общем, как бы там ни было, молодые начали строить семейное гнездо. Потихоньку стали копить деньги и через некоторое время купили небольшой домик с садом. Со временем, когда молодая семья пополнилась тремя девочками, супруги решили перебираться поближе к столице республики Душанбе. На новом месте жительства Кара Кабирович был принят на должность военрука в среднюю школу, в которой и проработал 12 лет.

По мере того, как дети росли и нужно было уже определяться с продолжением их учёбы, вопрос о переезде в столицу встал вплотную. И вот, наконец, они в Душанбе! Там Мария продолжила работать медсестрой, а Кара Кабирович устроился председателем профсоюза в строительной организации. В 1964 году его направили на службу в правоохранительные органы: сначала на должность старшего инспектора по делам несовершеннолетних, затем — в уголовный розыск. Так продолжалось до 1990 года.

— Уже в звании капитана я решил, что пора мне на пенсию, и пошёл писать заявление, — рассказывает наш собеседник. — Начальник пытался отговорить меня, но я стоял на своём, поскольку считал, что всё, что мог сделать, сделал. В итоге нам выделили четырёхкомнатную квартиру в Душанбе. Казалось бы, живи да радуйся. Но… не тут-то было. В начале 90-х в Таджикистане случился переворот. Народ разделился на две группы: одни были за советскую власть, другие – за установление ислама. Началось тяжёлое для моей семьи время. Мария была русской, и из-за этого на нас начались гонения – постоянные ночные звонки с угрозами, на улице подходили странные люди и поносили Марию. Дошло до того, что однажды я чуть было не попал под расстрел.

Долго думала семья Хаитовых, как же быть, как жить в таком страхе, в обстановке морального неуюта и притеснений. Дочери уже были взрослые, вышли замуж, одна из дочерей осталась в Таджикистане, другая уехала в Воронеж, а третья – в Красноярск. Именно в наш город после распада СССР и решились уехать Кара Кабирович с женой.

Сейчас Марии уже нет рядом с Кара Кабировичем – умерла больше десяти лет назад. А ветерану пять лет назад выделили комнату в Доме милосердия, куда он и съехал от своей дочери. Но не так давно администрация вручила ему ключи от новой квартиры, в которую фронтовик уже заселился.

Кара Кабирович с гордостью показывает нам орден Отечественной войны I степени и ещё восемь медалей, которые он получил за службу Родине. К сожалению, с каждым годом защитников Отечества, участников легендарной Великой Отечественной становится всё меньше, и каждый уносит с собой отдельную и большую историю жизни, наполненную и горестями, и радостями. Только благодаря людям этого героического поколения у нас и поныне есть свой дом – Россия, которую своими жизнями отстояли наши ветераны. Мы должны помнить о проявленном ими героизме и стараться следовать показанному ими жизненному примеру.

Анна ОКЛАДНИКОВА.
Красноярск.







Оскорбляют и унижают

3 и 4 мая на 5-м канале Сванидзе и Млечин затеяли обсуждение вопроса, какой была Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Они высказывались в том смысле, что сталинский режим проиграл войну. Участвующие в передаче Кургинян и его товарищи объясняли, что безнравственно поднимать этот вопрос накануне великого праздника.

Очевидно, что Сванидзе и Млечин работают по чьему-то заказу. Как же им не стыдно? И как не стыдно руководству пятого канала, которое поставило такую передачу в эфир!

4 мая получил поздравительное письмо от президента Д.А. Медведева, где были слова о том, что мы, воины-фронтовики, вместе со всем народом отстояли свободу и независимость Родины, подарили мирное будущее. Как же сопоставить объективные и вполне справедливые слова главы государства с той вакханалией, что была затеяна на 5-м канале накануне праздника Победы, которая оскорбляет и унижает ветеранов Великой Отечественной войны?

Илья Лазаревич КЛЕЙМИЦ,
участник Великой Отечественной войны,
офицер запаса (Красноярск).







Вечная слава фронтовикам

Уважаемые ветераны войны и труда,
вдовы погибших,
дорогие товарищи!

70 лет назад, 22 июня 1941 года, немецко-фашистские захватчики по-разбойничьи напали на нашу страну. Советский народ вынужден был оставить мирный труд и взяться за оружие, чтобы отстоять честь, свободу и независимость Отечества.

ВОЙНА с фашистской Германией – коварным и сильным врагом – явилась для нас тяжёлым и грозным испытанием. Речь шла о жизни и смерти советской страны, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть ли нам свободными или сделаться рабами оккупантов.

Вначале ход войны для нас был неблагоприятным, мы терпели неудачи, порой положение было попросту отчаянным. Однако наш народ, наша Красная Армия не падали духом, отстаивали каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма. Истощив противника, мы перешли в решительное наступление, изгнав врага с нашей земли, наголову разбив гитлеровские полчища и водрузив Красное знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Объединёнными усилиями великих держав – СССР, Великобритании и США – были разгромлены и фашистская Германия, и войска её союзников. Государственная машина нацизма оказалась полностью разрушена, очаги фашистской агрессии в Европе полностью ликвидированы.

Подвиг, который совершили народ и Красная Армия под руководством партии большевиков, не имеет себе равных в мировой истории. Источниками же этой Великой Победы были наш социалистический строй, мудрая политика ВКП (б), моральное и политическое единство всех народов СССР, доблестный труд в тылу. И ещё мы победили потому, что нас к разгрому врага вёл генералиссимус Иосиф Сталин.

В дни после окончания Сталинградского сражения Гитлер так говорил о Сталине: «Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941–1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то этой своей победе русский народ обязан только железной твёрдости Сталина. Его героизм и несгибаемая воля призвала и повела народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно крупный противник как в мировоззренческом, так и в военном отношении».

Известно также, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в годы войны, встав поутру, молился, чтобы Сталин был жив и здоров, поскольку понимал, что он один может спасти мир от фашистского рабства.

Для нашей Родины праздник Победы всегда будет святым. 9 мая был закончен долгий и трудный путь к Победе, за которую были отданы миллионы человеческих жизней, которые пали в боях с врагом смертью храбрых. Многие лучшие сыны и дочери Отечества не вернулись с войны, отдав самое дорогое – свои жизни – на алтарь будущей Победы. В эти дни мы почтим их священную память, произнесём: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ РОДИНУ!».

Уважаемые ветераны войны и труда, вдовы погибших, дорогие товарищи! Примите искренние поздравления с 66-й годовщиной Великой Победы! В этот дорогой каждому сердцу праздник желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, добра и долголетия!

Дмитрий Егорович ТУРОВ,
ветеран Великой Отечественной войны.
пос. Абан.







Незабываемый День победы

Было это 8 мая 1945 года. Служил я в то далёкое время в 62-й Ударной армии, 72-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии, 210-м стрелковом гвардейском полку, 3-м стрелковом батальоне, 2-й стрелковой роте в должности командира 2-го стрелкового взвода. Дислоцировались мы в районе г. Приекуле на границе с Латвией, прямо на берегу моря.

Весь этот день был ясным и безоблачным. Обычно по утрам младший офицерский состав вызывался в штаб полка, и там начальник штаба или сам командир полка объявляли обстановку: где и какие препятствия, огневые точки противника и рельеф местности, ставились задачи, информировали о средствах прикрытия и поддержки.

В небе ни одного самолёта — ни нашего, ни вражеского. Вдали слышались редкие автоматные очереди, стрельба в никуда. Тактика – не суйтесь, мы здесь! Время утомляло, все ждали чего-то необычного.

Никакой фамильярности между старшими и младшими офицерами, конечно, не было, однако разговор был свободным, каждый высказывал своё мнение по тому или иному вопросу. Мы уже знали, что 2 мая пал Берлин, что Курляндская группировка немцев пока ещё обладает значительной силой. Модно было ожидать всего – и какой-то провокации, и скорейшей капитуляции.

Итак, время остановилось. Передовая молчит. Рядом с площадкой, где мы находились и с нетерпением чего-то ждали, был большак – широкая просёлочная дорога без какого-либо покрытия. По этому большаку ездили и на телегах, и на танках, по ней ходили и пешие колонны солдат как наших, так и вражеских.

И вдруг стало происходить то, чего мы с таким нетерпением ждали. Белые флаги, всё больше и больше. Вдали на большаке появились колонны немцев. Впереди шёл генерал, на его ремне виднелась кобура с личным оружием (наше командование разрешило генеральскому составу иметь при себе личное оружие).

Колонн было примерно 10—12. Некоторые шли без головных уборов. Один высокий немец, находившийся в центре колонны, поравнявшись с нашей группой, закричал: «Хайль Гитлер!». Я не сдержался и в ответ тоже громко крикнул: «На Колыме будешь это кричать, а сейчас не нарушай порядка!». Командир полка подполковник Филатов строго на меня посмотрел, но ничего не сказал. Я понял, что с пленными нельзя разговаривать.

На пыльных щеках старших офицеров, которые несли военную службу уже по 6–7 лет, появились слёзы. Я же тогда не понимал всего горя минувшего и счастья случившегося. Мне было 19 лет, но уже дважды ранен, в звании лейтенанта, награждён орденом Красной Звезды и назначен командиром взвода.

Начальник штаба дивизии подполковник Глемба относился ко мне с доверием и отцовской заботой. Он часто назначал меня со взводом в боевое охранение – выдвижение небольшого числа войск вперёд от основной линии фронта (200—600 м). Всегда давалось задание – поймать и привести языка. Но далеко не всегда это получалось.

Уже после войны, в начале февраля 1946 года, начальник штаба дивизии вызвал меня и сказал: «Предстоит ответственная задача: нужно со взводом поехать на станцию Козлоруда охранять избирательный участок и грузить вагоны досками. Эти доски использовались как нары в грузовых вагонах, используемых для отправки домой демобилизованных фронтовиков. 23 февраля проходили первые выборы в советской Литве, председателем Верховного Совета выбрали тов. Снечкуса. ЧП никаких не было, выборы прошли мирно.

Командование дивизии предоставило мне отпуск. Проезжая Минск, я зашёл в продпункт, где выдавали сухой паёк до Москвы (там на Казанском вокзале был такой же продпункт с сухим пайком по талонам). Так вот, когда я шёл по Минску от продпункта до вагона, за мной бежала небольшая группа малышей лет пяти-семи – оборванные, худющие. Просили: дяденька, дай сухарик, дай галету, дай, дай, дай… Раздал всё и с пустыми руками сел в вагон. Молча плакал: вот где на самом деле трудно, невозможно ведь смотреть на этих несчастных, беззащитных маленьких людей… Я очень люблю детей, теперь у меня уже правнуков двое, а также пятеро внуков и четверо детей. Боюсь того дня, когда мои дети станут круглыми сиротами, мать умерла три года назад. Кто им поможет при нынешней-то власти…


***

Не хотелось бы говорить о политике в преддверии великого и славного Дня 9 Мая, но время вынуждает это делать. Сегодня детей и женщин современная буржуазная власть России считает товаром, продают и тех, и других. Малышек безо всякой жалости выбросили из детских садиков, заселив туда холопов-чиновников, увеличив их численность в разы со времён Советской власти. На Советскую власть, на Сталина в течение двадцати лет лгут и всё никак не насытятся своей ложью. Хотя прекрасно понимают: не будь Сталина, не будь Советской власти – не было бы и Победы.

В прошлом году нам с внуком довелось побывать в Москве на праздновании 65-летия Великой Победы (спасибо железнодорожникам!). 10 мая на Красной площади я увидел не менее десяти молодёжных делегаций иностранных государств, которые подходили к ветеранам и с чувством глубочайшего уважения благодарили за Победу, с чувством глубочайшего уважения говорили о Сталине, Советской власти, Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Лично ко мне подошли сербы, сказав, что если бы сохранился Советский Союз, обязательно сохранилась бы и Югославия. Несколько раз подходила американка, обнимала и целовала (на снимке), говорила, что без Победы СССР над Германией не было бы и Соединённых Штатов Америки, Гитлер бы до них обязательно добрался. Американка попросила меня встретиться ровно через год, на том же месте и в то же время. Обещать ей это я не смог, сказал, что постараюсь быть, если здоровье позволит приехать. Также есть фотография, где я запечатлён с шотландскими девушками (см. выше)… Очень хочется приехать вновь на Красную площадь, чтобы там отпраздновать День Победы.


***
В заключение хотел бы сказать несколько слов о друзьях-товарищах, с которыми прошли мои полтора года на передовой.

Оба моих ранения были нетяжёлыми, лечили фронтовые медработники. Помню, хирург уже еле на ногах стоит, а всё оперирует и оперирует, чистит раны, направляет больных на излечение: кого в палатки, кого – на грузовые машины и в стационарные госпитали. В моём взводе не было ни одного бойца, который не был бы в госпитале.

Всех своих солдат до сих пор помню по фамилиям: командир первого отделения старший сержант Бондаренко, командир второго отделения Поломарчук, командир третьего отделения сержант Шарах, командир четвёртого отделения старшина Колесняк. Интересен наш национальный состав: я – русский, Бондаренко – украинец, Поломарчук – белорус, Шарах – узбек, Колесняк – еврей (из Винницы). Кстати, Колесняк был значительно старше всех нас – ему было уже лет 35, а нам по 19—20, на него вполне можно было положиться в любом деле. Вообще наш взвод был очень дружным, нас часто посылали на трудные участки.

С большим уважением отношусь к нашему командованию: командир полка подполковник Филатов, замкомполка Герой Советского Союза майор Мысин, начальник штаба дивизии подполковник Глемба. Эти люди любили и ценили своих солдат, сами постоянно находились в окопах, и солдаты платили им тем же. Я тоже всегда ходил за языками вместе с солдатской группой.

Когда я демобилизовался и вернулся домой, то почувствовал, что скучаю по своим фронтовым товарищам. Особенно часто вспоминались мне гвардии лейтенант Николаев из Калуги, старшина Истомин, капитан Нищета из Москвы и капитан Кривенков из Москвы. Помню, что Кривенков после демобилизации жил с родителями на Старом Арбате по адресу: Нижнекисловский переулок, 31.

Стыдно признаться: я скучаю не только по товарищам, но и по тем героическим временам. Это большое и великое чувство – осознавать себя защитником своего народа и своей страны.

Павел Иванович ЖДАНОВ, ветеран Великой
Отечественной войны.
Красноярск.







Обманули фронтовика

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО председателю политической партии «Единая Россия», премьер-министру Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
от ветерана-инвалида Великой Отечественной войны Шерстнёва Николая Николаевича (660012, г. Красноярск, ул. Судостроительная, 52а, кв. 9).
Копии – в редакции газет
«Советская Россия» и «Красноярская газета».

Уважаемый Владимир Владимирович Путин!

Обращаюсь к Вам с надеждой, что вы лично рассмотрите мою жалобу или же сотрудники администрации правительства проинформируют вас о моём письме. Надеюсь, что вы его не направите по цепочке в низшие инстанции, а примете личное распоряжение по жалобе, как того требует соответствующий закон, ст. 8, где прямо запрещено направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я очень внимательно слушал Ваш последний доклад Государственной Думе. Извините, но слова о том, что чиновники на местах справедливо исполняют законы, не нарушают конституционных прав граждан, действительности не соответствуют. СМИ постоянно информируют нас как раз о нарушениях чиновниками законов и социальных прав граждан. Чиновники часто руководствуются не законом, а личными соображениями. Доходит даже до того, что ведомственные государственные структуры по контролю и исполнению законов срастаются с нарушителями законов. Таким образом, чиновники-нарушители на местах не несут никакой ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Часто они вообще не реагируют на обращения граждан.

Вопрос: равен ли в России закон для всех? К сожалению, ответ отрицательный. А причина в том, что нет никакого контроля и спроса с чиновников. Депутаты в массе своей пассивны, предпочитают находиться в стороне от происходящей несправедливости и не вмешиваются, чтобы её исправлять.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я хочу изложить факты, как власть Красноярского края нарушала закон, игнорируя Указ Президента РФ об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны квартирами по случаю 65-летнего юбилея Победы. В докладе перед депутатами Государственной Думы Вы сказали, что ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, бесплатно обеспечены благоустроенными новыми квартирами.

Я, ветеран Великой Отечественной войны, был в списках на получение жилья. В соответствии с Указом президента имею право на приватизацию бесплатной квартиры по душевой норме 36 кв.м. Президент предельно чётко определил порядок обеспечения жильём участников войны. По закону, кто не получил квартиру до 9 мая 2009 года, получит её в декабре 2010 года. После того, как прошёл декабрь, я обратился к местным чиновникам. Они проинформировали меня, что у нас на уровне края, оказывается, было принято решение о наделении ветеранов квартирами до апреля 2011 года. Причём жильё будет в муниципальном доме, в посёлке Покровка (необжитый район) без права на приватизацию. На мой вопрос, что в районе моего нынешнего проживания (ул. Судостроительная) в построенных домах квартиры готовы к сдаче с правом приватизации, ответили: «Эти дома не для ветеранов».

Получается, что Указ президента не обязывает местную власть к его исполнению. На тебе, ветеран войны, что нам негоже.

Обратился я вторично в чиновникам, пояснил, что я – инвалид I группы по ранению на фронте, нуждаюсь в постоянном уходе, одинокий, детей нет по ранению. Мне нужна именно квартира с правом приватизации, чтобы иметь возможность нанять домработницу по уходу и оплатить её работу оформлением завещания на жильё. За деньги никто работать не хочет, ибо ухаживать за стариком – тяжёлый изнурительный труд. Мне предложили купить квартиру на свободном рынке за счёт средств минсоцразвития края, которые готовы были выделить 1 млн. 475 тысяч рублей. Но в новостройке такая квартира стоит намного дороже данной суммы – 1 миллион 750 тысяч рублей. Это обман, непонятно, кто определи такую сумму, явно несоответствующую рыночной стоимости! Тем более у меня таких денег нет, а по закону квартиру ветерану войны должны предоставлять бесплатно.

Видимо, чиновники хоть как-то попытались помочь моей беде. Сказали, что постараются подобрать квартиру из старого фонда («хрущёвку»), и тем самым помогут мне уложиться в вышеуказанную сумму. В итоге квартиру нашли, но стоила она 1 миллион 550 тысяч рублей, то есть мне необходимо было доплатить 75 тысяч рублей. В беседе чиновники пояснили, что другого варианта получить приватизированную квартиру, да ещё и без доплаты, у меня не будет. А в бюджете денег нет. Предупредили также, что если я откажусь, то останусь в очереди на общих основаниях Жилищного кодекса РФ.

Фактически меня обманули, обвели вокруг пальца 86-летнего старика, говоря прямо – принудили купить предложенную квартиру. Доплатил я 75 тысяч рублей «на алтарь Отечества», свои «гробовые», накопленные за долгие годы. Вот он – унизительный финал действий чиновников, прямое нарушение закона о бесплатном жилье для ветеранов!

Оформили документы, получил ключи. Выяснилось, что квартира подлежит полному ремонту, настолько в безобразном она находится состоянии. Нужна замена входных дверей (внешних и внутренних), пола (линолеума), электропроводки, ремонт туалета и ванной комнаты, стены и потолок обшарпаны, на кухне непригодная электроплита, которой 26 лет… И прочее, и прочее. Что делать? Пригласил ремонтников-специалистов. Они определили, что материалы и сам ремонт обойдутся примерно в 100 тысяч рублей. Таких денег у меня нет. Поэтому в этой квартире я не живу, проживаю по-прежнему у собственника другой квартиры.

Обращался к губернатору Красноярского края. Очевидно, что он даже не был информирован о моём письме, и уж понятно, что не рассматривал его по существу. Чиновники отправили моё письмо по цепочке вновь главе соцзащиты администрации города Красноярска, на действия (вернее, бездействие) которой я и жалуюсь. Вот так губернатор осуществляет контроль над исполнением закона и Указа Президента РФ по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильём в честь юбилея Победы!

Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас обязать чиновников Красноярского края выполнять закон и Указ президента. Глава государства Д.А. Медведев в 2010 году в «Российской газете» заверил, что все обязательства перед ветеранами будут исполнены. Прошу также, чтобы мне вернули уплаченные за квартиру 75 тысяч рублей, так как ветерану войны жильё полагается бесплатное. А выделенную мне проблемную квартиру чтобы отремонтировали за счёт местного бюджета в полном объёме.

И ещё хочу дать Вам, Владимир Владимирович, важную информацию. Генпрокурор РФ по поручению Президента РФ осуществлял контроль по обеспечению жильём ветеранов войны. Он сказал: «Невесёлые результаты. Права ветеранов войны на получение заслуженного ими жилья попираются, нарушаются…». Генпрокурор так прокомментировал ситуацию ещё в прошлом году в «Российской газете».

Н.Н. ШЕРСТНЁВ.
Красноярск.


Помощники депутата О.А. Пащенко 29 апреля посетили ветерана Н.Н. Шерстнёва на его «новой» квартире. Побеседовали, приняли открытое письмо В.В. Путину, сфотографировали жильё. Горько наблюдать такое, к этому не привыкнешь. Скоро 9 мая, руководители края вновь будут говорить тёплые слова фронтовикам, а вот дела-то хромают! Надеемся, что справедливость восторжествует, и Николай Николаевич получит положенную благоустроенную квартиру без всяких рваческих доплат.







Излить бы свою душу

Уважаемая редакция, хотелось бы излить свою душу в большом для меня вопросе. Когда началась война, нас, детей, в семье было четверо. Отец ушёл добровольцем на фронт в 1942 году. Сборы были в Канске, оттуда его доставили в Красноярск на аэродром – ныне Взлётка. А нас мама привезла на аэродром на лошади, чтобы попрощаться с отцом. Старшему брату шёл 13-й год, сестре – 7-й, мне – 6-й, младшему брату было 9 месяцев.


Отец воевал, был ранен, лежал в госпитале, вернулся в строй, но открылись старые раны, и он умер в 1943 году.

Маме тогда было 36 лет, она и старший брат работали в колхозе «Им. газ. Красноярский рабочий» в д.Минино Емельяновского района. Мама днём работала техничкой в конторе, а ночью на скотном дворе сторожем. Брат трудился трактористом. Хлеба не было, ели, чтобы с голоду не умереть, жмых, который привозили для колхозного скота, пучки, копали саранки на болоте, чертополох. А вместо хлеба была лебеда, мама пекла лепёшки, когда мы их ели, на зубах скрипело, будто жевали песок. Ещё собирали на поле мороженую картошку, перекручивали её на мясорубке и пекли оладьи.

Мы, младшие, тоже помогали колхозу, работали на полях, пололи зерновые, в то время не было техники, собирали по домам золу для удобрения, получали за это трудодни.

В 1949 году колхоз получил хороший урожай, маме и брату выдали на трудодни пшеницу. Кроме того, стали давать хлеб, мёд, овощи. Вот тогда-то мы не могли насытиться! Сейчас же хлеба выпекают много сортов, но он невкусный.

Да, наши отцы погибли, защищая Родину, мы не видели детства, перенесли и холод, и голод, нам и сейчас живётся не легче. Я инвалид 2-й группы, пенсия небольшая, половина уходит на квартплату, телефон, электроэнергию и проезд в маршрутке (нам, региональным льготникам, не дают на проезд). Что остаётся – уходит на питание, покупку лекарств, так как инвалидам не всё выписывают бесплатно.

Благо одежду покупать не приходится – донашиваю то, что приобрела ещё в советское время. Муж умер, живу одна, дети – в городе, приезжают. Дочь помогает, она воспитывает ребёнка одна, получала детское пособие, но сейчас ребёнку сняли пособие, дочь одну прописали в городе, а ребёнка нет.

Задаю вопрос. Почему в других областях дети войны получают надбавку к пенсии, а мы нет? Это несправедливо. Мой отец защищал Москву, мама стала вдовой в 36 лет, во второй раз замуж не выходила, никакими льготами не пользовалась. Стояла в очереди на квартиру, но так и не дали ей ничего. А сейчас вдовы пользуются всеми льготами. Кто честно воевал, те погибли, а мы как голодали, так и голодаем. Цены на продукты очень высокие. Хлеб очень дорогой. Зубов не осталось, так как во время войны ели всё подряд, чтобы не умереть с голоду. Зубопротезирование – плати полностью, всю стоимость. Льготы только для участников войны и вдовам.

Край наш богатый, считаю, что депутатам Законодательного Собрания, правительству края надо повернуться лицом к детям войны и решить вопрос, чтобы инвалидам выписывали не копеечное лекарство, а все необходимые, нас уже никто не хочет лечить, самовыживаем.

Сейчас идёт год «Старшее поколение». Так обеспечьте нас, в чём мы нуждаемся.

«Красноярку» выписываю много лет.
С уважением
Н.Д. Шельманская.
Зыково
Берёзовского района.
P.S. Мой отец Дмитрий Яковлевич Шельманский, родился в 1898 году, призывался на войну Емельяновским РВК. На Мемориале в книге записано, где захоронен.







Чужой беды не бывает

Следя за последствиями аварии на японской атомной станции Фукусима, всё больше осознаёшь масштаб трагедии. Единственное успокаивает: трагедию Японии разделил весь мир. Помощь идёт из многих стран, одним из первых откликнулось МЧС России. Помощь была предложена в таком объёме, что японское правительство от части её отказалось. Это ещё раз подтверждает народную мудрость, что чужой беды не бывает.

Ещё свежи в памяти события далёкого 26 апреля 1986 года, когда на головы мирных жителей посыпался радиоактивный пепел Чернобыльской АЭС. 25 лет прошло, а сердечные раны не заживают до сих пор. Огромное спасибо нашим соотечественникам, землякам, которые, не задумываясь, бросились в пекло бушующего четвёртого блока реактора и ценой своей жизни предотвратили непредсказуемые последствия. К сожалению, многих патриотов России уже нет в живых, недолжным образом к ним отнеслось и правительство РФ, а уж про чиновников местного «разлива» и говорить не приходится.

Говорят, время лечит раны. К сожалению, у нас, россиян, это происходит в основном посмертно. Следы чернобыльской трагедии видны повсюду, потому что людей разбросали по всей России. Наша задача, осмыслив всё произошедшее и приняв уроки сегодняшнего дня, окружить этих людей, переживших великую трагедию, теплом и вниманием. О двух свидетелях того страшного периода мне хотелось бы рассказать.

Зинаида Александровна Атрашкевич и Людмила Геннадьевна Селезнёва. Истинно русские люди, о которых говорят, что они с широкой душой. Пережили немыслимые испытания, но не замкнулись, а, наоборот, готовы прийти на помощь любому нуждающемуся. Активные участники художественной самодеятельности, истинные бойцы за справедливость, это золотой резерв местного отделения партии «Справедливая Россия». И, конечно, в этот траурный 25-летний юбилей аварии на Чернобыльской АЭС мы не могли оставить своих товарищей без внимания. Узнав, что в это время в Красноярске с единственным концертом выступает белорусскиий ансамбль «Песняры», мы сделали всё, чтобы Зинаида Александровна и Людмила Геннадьевна вместе с группой жертв политических репрессий Сосновоборской городской организации посетили это выступление и духовно прикоснулись к родным местам. Огромное спасибо хочется сказать директору концертно-гастрольного агентства «Живой звук» Всеволоду Валерьевичу Шведову, бесплатно предоставившему билеты для сосновоборских белорусов.

Жизнь продолжается, и 1 мая З.А. Атрашкевич и Л.Г. Селезнёва в составе делегации однопаритйцев местного отделения «Справедливой России» г. Сосновоборска с песней прошли по центральной улице краевого центра, чтобы продемонстрировать свою солидарность и призвать к справедливости.


Н.В. Тесля, председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия». (Сосновоборск).







Горе горькое

Я, Атрашкевич Зинаида Александровна, родилась в Белоруссии в 1936 г. 13 марта. В 1941 г. началась война, она принесла нам очень много бед. Отца забрали на фронт, а мы, четверо ребятишек и мать, остались страдать.

И вот в одно прекрасное утро мать шла доить корову (а мы сидели в окопах) и я прицепилась к ней. Корову подоила, собрала там яйца и ещё кое-что. Откуда ни возьмись, явились немцы на мотоциклах. Молоко попили и всё забрали. У нас были овцы. Давай гоняться за бараном. Я подбежала к немцу, дёрнула за китель и сказала, что это наш баран. Он меня избил, я потеряла сознание. Мне было всего 5 лет. Я чудом выжила. Время шло, раны позажили.

Война кончилась. А мы за это время повзрослели. Поженились, свили своё гнёздышко. Народили троих ребятишек. Муж работал прорабом, я в кадрах. У нас был большой сад. За садом сделали небольшое озеро, там водились карпы. В каждом совхозе разводили рыбу. В саду яблоки: антоновка, белый налив, груши-крымки, слива, вишня – очень ароматные и очень вкусные. За 8 км был винзавод. Каждую неделю приходила машина за излишками, которые сдавали на винзавод. Но...

Средь высоких хлебов
затерялося
Небогатое наше село.
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело.

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на Чернобыльской атомной станции. В первые дни эта пыль разнеслась по Белоруссии. Одна женщина постирала бельё, вынесла, развесила в саду и видит, как тёмная туча быстро надвигается. Думала, пойдёт дождь. Бельё сняла. Ветерок эту тучку подгоняет, она, как пчёлки, обвивается вокруг деревьев. Взрослым приказали после 10-ти на улицу не выходить и ребятишек не выпускать. Нам сказали: «Будут учения». Самолёты эти тучки расстреливали, садили на нас, старались дальше не пускать. А в это время стали дохнуть свиньи. Нам приказали весь скот сдать.

Так и остались мы ни при чём. Приезжали врачи, нас проверяли на радиацию. И людей, и продукты. Есть нельзя ничего. У нас в семье был третий ребёнок, ему в то время исполнилось 14 лет. Я у врачей спрашиваю: «Как это, не видно, не больно?». Ответ: «Женщина, этого вы не понимаете. Вашего ребёнка нужно вывезти в чистую зону». Нам сказали: «Это на 3 года». Думали: уедем, Гришу в армию отправим, а сами домой. Нас уже выселяли. Из дома, сказали, ничего не брать, в доме чтобы были чистота и порядок. Забрать документы и деньги, и всё. В то время у нас гостил мой брат, он с армии проживал в Красноярске. Говорит: «Давайте поедем туда». Так и сделали. Остановились в Сухобузимском районе, с. Нахвальское и прожили не 3 года, а 18 лет. Туда возврата нет. Мы стали старые, немощные, работать не можем. И вот нас наши дети забрали в город Сосновоборск в 2005 году. Так и живём 6-й год.

А 22 апреля 2011 г. нас пригласили на концерт, посвящённый 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторам вручали медали.
Зинаида Александровна Атрашкевич.
Сосновоборск.







«Сказали ехать! – поехали!»

Ах, судьба моя, судьба,
Ах, судьба…
Ах, судьба моя, скажи: «Почему?».
(Казачья народная песня).

Тенгиз Сергеевич Кикутадзе по своему национальному происхождению – грузин (хотя об этом нетрудно догадаться), по теперешнему же фактическому состоянию в жизни – сибиряк. После службы в армии остался в Красноярске, здесь женился, здесь устроился на работу в водной транспортной милиции. Однако из-за непреодолимого желания повысить свой образовательный уровень оказался в Могилёвской водной транспортной школе милиции. И на этом его гладкая, ничем особенным не примечательная жизнь окончилась. В сентябре 1986 года весь состав курсантов Могилевской школы милиции был направлен в Чернобыль…

— НАМ СКАЗАЛИ, что там произошла авария на атомной станции, по этой причине нас туда и отправляют, — вспоминает Тенгиз Сергеевич. — А о том, что такое радиация, многие вообще не знали, поэтому и не осознавали всей степени опасности. Нам ничего толком не объясняли, да, надо сказать, никто из курсантов особо и не интересовался сутью произошедшего в Чернобыле…

Молодость! Всегдашняя терпимость ко всему происходящему, весёлость, жизнерадостность. Казалось, море – и то по колено!

«Сказали ехать! – поехали!».

— Место нашего назначения находилось в 30-километровой зоне отчуждения, — продолжает Кикутадзе. — В нашу задачу входило охранять территорию, дабы никто не входил в зону активного заражения и никто из неё не выходил. Разместились в школе, где уже не было ни детей, ни учителей. До сих пор отчётливо стоят перед глазами школьные доски с мелками, помнится, как холодно и мёртво пустели парты, а на окнах обречённо засыхали цветы… Всё это уже было облучено невидимыми смертоносными лучами.

Мы заходили и в деревни, которые тоже нужно было взять под охрану. В них тоже никого уже не было. Странно и страшно было видеть пустые добротные дома, еду, приготовленную к обеду, но нетронутую, автомобили во дворах. Только мёртвая тишина и пустота поселились в этих красивейших местах.

А речная рыба буквально за считанные месяцы увеличилась в своих размерах в 2—3 раза, яблоки стали такими большими и румяными, что многие молодые здоровые ребята не могли удержаться, чтобы не отведать их – так же, как и рыбу.

А респираторы, которые нам выдали, были обычными домашними респираторами. Да их никто и не носил, поскольку происходящее не воспринималось в катастрофическом свете. Одежды какой-либо специальной тоже не выдавали: обычные хлопчатобумажные костюмы. Когда по Японии после недавних землетрясений «прокатилось» цунами, его разрушительная мощь была видна воочию. Нас же в районе чернобыльской катастрофы окружала такая красотища, и сами мы были молодыми и сильными... Какие там, к чёрту, лучи, какая радиация?! Сбросим на ночь свои куртки, обмоем сапоги, в которых целыми днями в течение месяца ходили по этой местности, – вот и вся «санобработка»!

Мы не видели этих лучей, которые поражали нас каждую секунду. Никто не знал, сколько рентген было в этой зоне, дозиметры ни у кого не работали, а если и работали – показывали совсем небольшое превышение радиационного фона. Но слабость в организме была сильная: ходишь, как ватный, и постоянно болит и болит голова… Периодически, правда, к нам приезжали откуда-то специалисты с исправными дозиметрами, но о фактическом R-фоне нам не сказали…

— Да, — задумчиво говорит Тенгиз Сергеевич, — мои дедушка и бабушка ушли из жизни, когда им было далеко за 80. А я в 41 год был уже вынужден на пенсию уйти. И инфаркт у меня был, и инсульт. Врачи говорят: «Радуйся, что живой!». Я и радуюсь. Только сильно болею. Вот такая сложилась у меня судьба. А могло ведь быть всё по-другому…

Валентина АЛЕКСАНДРОВА.
Красноярск.







«Красноярская газета» — это надёжное плечо

Уважаемый редактор Олег Анатольевич!

Я в 1991 году познакомилась с газетой, издаваемой Вами, прониклась симпатией к этой газете и её издателям за то, что в тяжёлое для патриотов советского строя время, которое теперь открыто называют «смутным», она помогала нам не потерять веру в то, что мы не одни, что у нас есть надёжное плечо, к которому мы можем прислониться в трудное для нас время. Что я и делала, посылая в редакцию свои письма, плача, и Вы их печатали. Я все публикации храню.

Когда после всесоюзного референдума всё же забрезжил распад, я адресовала в тогдашнюю газету «Рабочая трибуна» вопрос: есть ли у меня единомышленники, те, кто против распада. Письмо было напечатано, приходил ко мне корреспондент этой газеты В.Пырх, взял интервью, привёз целую пачку писем-ответов на мой вопрос и сказал, что редакция мешками получает письма изо всех республик и все читатели выступают за сохранение нашего Союза. Но кто к нам прислушался? Привезённые мне писем 30 отнесла в связи с ремонтом в подвал дома, сохранились ли они там, не знаю. Мне 88 лет, туда давно не ходок. Но так хотелось бы, чтоб они где-нибудь лежали в музее или архиве для наших потомков.

Написать Вам в последний раз заставило известие о том, что собираются поднять на щит предателя Власова и ему подобных, выпустили фильм о преданной армии Власова. А кто его предал, как он сам предал себя и армию в руки фашистов и рьяно служил им против своего народа. Почему он не покончил с собой, как делали некоторые генералы, офицеры, попав в окружение? Почему генерал Карбышев принял мученическую смерть, стоя под капающей на голову ледяной водой, превратившись в ледяную глыбу? Почему сын Сталина после того, как его отказались обменять на фашистов, погиб, не изменив Родине? Да разве мало таких примеров геройской гибели вместо сдачи в плен? Но ещё ладно бы, что попал в плен, а то ведь стал воевать и убивать свой народ, и за это почести ему и ему подобным?

Нам, пережившим ту войну, это настолько чудовищно слышать, что не хочется верить. Не хочу смотреть телевизор про то, как твердят о сталинских повальных репрессиях и льют грязь те, кто не нюхал пороху, и, видимо, их деточки, выучившиеся в бесплатных вузах, живущие сейчас в полученных когда-то бесплатных квартирах. И откуда они все повыползли?

Олег Анатольевич! Посылаю письмо, которое я писала для газеты «Правда», но не отправила. Покупаю её иногда, чтобы помочь ей держаться на плаву, но она с НАШЕЙ «Красноярской газетой» ни в какое сравнение не идёт: нет задора, нет отклика на происходящее безобразие, нет оценки произволу. Ну, хорошо, на экран не пускают, но газета-то под их руководством, а почти беззубая.

Может, напечатаете с ремарками и поправками, там так хорошо про «Красноярскую газету» написала, хочется, чтоб и наши читатели прочли справедливое восхваление и Вам как большой личности в наше лихое время.

В.Г. Грибанова.
Красноярск, апрель 2011 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Спасибо за добрые слова и в адрес редактора, и в адрес всего коллектива. НАДЁЖНОЕ ПЛЕЧО — это звучит! Мы добавим: надёжный МОСТ, СВЯЗЫВАЮЩИЙ ПОЗИЦИЮ, ПОКОЛЕНИЯ И ВРЕМЕНА.







Сделайте, как было при советах

Прочла в вашей газете «Правда» интервью т. Кожемяко с фотокорреспондентом Акимовым и, откликаясь на ваш призыв высказать своё мнение, пишу, что прочла его с огромным удовольствием и прониклась уважением и старческой любовью (мне за 87 лет) к этому человеку. Всё, о чём он говорил, прошло через моё сердце с тех пор, как не стало нашей Советской Родины, я прочла мои же мысли и видения из далёких времён тридцатых годов. Пишу об этом в нашу «Красноярскую газету», её редактор О.А. Пащенко печатает наши горестные стенания, действуя на грани фола в это проклятое многими честными людьми время.

Мой отец в 1937 г. был директором пекарни. Однажды не подвезли муку и этим был сорван выпуск хлеба. Папу арестовали, мы замерли в ужасе – время действительно было тревожное, а мы, дети, были политизированными. Но по прошествии 3-х дней папа пришёл домой, его вины не усмотрели. Так что термин репрессий, подразумевающий то, что карали без разбора, неправомерен. Правда, было много перевёртышей из кулаков, белогвардейцев, пробравшихся в жизненно важные органы государства. Они вредили Советской власти, прикрываясь партийной принадлежностью.

Из детства вспоминается такой сюжет. Мы, ребятня лет по 5–6, пробрались в клуб, где шло партийное собрание с чисткой рядов. Выходили на сцену граждане, им задавали вопросы, в том числе и из зала. Вот и вывод: раз были такие чистки, значит, это было необходимо, этого требовало время.

Или вот такое наблюдение. Мы жили в доме, когда-то принадлежащем богачу и реквизированному Советской властью. Мы играли во дворе. И вот въезжает бортовая машина, в кузове через борта — лавочки. Начинают подходить к ней мужчины в котелках, с тросточками, в пенсне, взбираются в кузов. Хозяин наших домов заходит в завозню и выходит с большой охапкой рыболовных сетей. Значит, господа поехали «рыбачить». Вечером приезжают, расходятся, и хозяин несёт сухие сети обратно в завозню.

Ну, и как это назвать? И таких тайных сходок по стране сколько было? И что они творили? Жгли посевы колхозов, отравляли воду в колодцах, травили колхозный скот и т.п. И что же, надо было это всё терпеть в то время, когда на нас ополчился весь капиталистический мир?

Вот такое моё ответное многословное письмо. Побольше бы печатали подобных статей, завоевали бы такую же любовь, как наша «Красноярская газета» — рупор всех обездоленных и ищущих сочувствия в этом бандитском мире, после 90-х годов.

Валентина Григорьевна Грибанова, труженик тыла, ветеран труда федерального значения.

Р.S. Не знаю, отправлю ли это, конверты безумно дороги.

P.S. По телевизору показывают сериал про институт благородных девиц, а им, девицам, некогда его смотреть. Они стоят вдоль дороги, благородно зарабатывают деньги, продавая себя благородным покупателям…

P.S. Неизвестно, кто воспитал в наших правителях, пришельцах, такую ненависть к Советскому срою, что они через колено, неграмотно, неумно стараются вытравить это из нас, придумывая всякую бредятину, что было так плохо, плохо. А ума не хватает и силёнок тоже сделать хорошо, хорошо, тогда и без насилия всё прошлое забудется, и не надо будет сидеть под царским орлом, не нужно будет в армии фуражек-«аэродромов» со взлётной полосой, не нужно будет их теперешнего ГУЛАГа с решётками на окнах и железными дверями, не будет переполненных ИТК, в основном молодёжью, которые присутствуют там по 5–7 «ходок». Вот избавьте нас от этого, сделайте, как было при Советской власти, чтоб мы не боялись, чего же завтра преподнесёт нам поганенького эта власть. Вот тогда и забудется советское время без сванидзе, млечиных, познеров и т.д., подкупленных и подброшенных нам Западом, а кое-кто клюёт, клюёт, и конца краю «беспредельщине» властей не видно.

Вот теперь всё.







Весомая невесомость

Юбилей полёта в космос Юрия Гагарина и вообще космическая тема не прошли мимо внимания устроителей очередной музейной ночи, а, напротив, стали основным содержанием пространства Красноярского культурно-исторического центра, или, как уже принято его называть, музея современного искусства.


КАК ВСЕГДА, посетителей данного действа встречала инсталляция Василия Слонова. Постоянные участники музейной ночи уже всякий раз гадают, чем же порадует и удивит их этот талантливый художник. И действительно поразил, причём не только формой, но и концептом: русская балалайка в виде самолёта!

«Космическая» музейка прошла действительно на «ура». Всё музейное пространство оказалось заполнено абсолютно новыми экспозициями. Причём здесь можно было не только смотреть, но и принимать участие в творческом процессе, создать что-то своими руками или просто «поиграть». Директор культурно-исторического центра Михаил Шубский признался, что поменять полностью всю экспозицию – это невероятный труд и затраты. Нужно договариваться с художниками и кураторами, демонтировать творческие проекты, размещать и вписывать в музейное пространство новые. Но поскольку основная публика посещает все выставки и биеннале, то в этот раз почти все экспозиции зритель видел впервые.

Кровати из детства (помните, на панцирных сетках?) позволили уйти в настоящий «отрыв» от земли. Также можно было почувствовать себя космонавтом перед полётом: посидеть на стуле, не имеющем опоры, полежать на брусьях или закружиться в настоящей центрифуге, испытав свой вестибулярный аппарат на прочность.

Номинант на «Оскара» «Выход через сувенирную лавку» безумного Бэнкси вызвал у зрителя интерес к стрит-арту. Поэтому экспозиция барнаульского коллектива «Фобия» оказалась одной из самых обсуждаемых и привлекающих внимание. Бесспорное влияние друг на друга оказывают разные формы искусства, и действительно, в Красноярске уже начинают проклёвываться стрит-арт-вызовы. Творческие ребята осознанно создают концептуальные графические картинки и при помощи трафаретов «украшают» ими городское пространство.

Музыкальные и поэтические площадки добавили драйва и разнообразия. Ценители резкого словца и новых стихотворных форм могли услышать резкие эмоциональные выкрики, безумные потоки слов под аккомпанемент гитары или под треск проектора.

Но музейная ночь всё-таки не закончилась ночью. Организаторы сделали музейную ночь днём для школьников, где дети могли не только гулять по музею, но и демонстрировать свои творческие проекты, поиграть, стать частью экспозиции. Учащиеся оценили новый подход к посещению музеев и приобщению к искусству. Теперь для них это не закостенелые стены и древние скульптуры, а настоящее творческое событие, быть причастными к которому хочется снова и снова.

Анастасия БАРАННИК,
студентка СФУ.
Красноярск.







Буратино на перекрестке

По статистике на дорогах Красноярского края ежегодно погибает около 200 детей. И хотя за последние пять лет численность малолетних жертв сократилась, цифры всё равно поражают! Особенно резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей в весенне-летний период. Поэтому очень важно начинать знакомить детей с Правилами дорожного движения с как можно более раннего возраста. Ну, а для незрячих и слабовидящих эта тема особенно актуальна.


КАЖДЫЙ ГОД сотрудниками Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению (ул. Свердловская, 53а) организуются и проводятся мероприятия, направленные на профилактику и снижение дорожно-транспортного травматизма детей. В этом году в рамках реализации проекта «Создание детской подготовительной площадки для незрячих и слабовидящих детей «Ларец сказок» была проведена ролевая игра по правилам дорожного движения «Помоги Буратино дойти до школы». Проект «Ларец сказок» направлен на решение проблемы психологической подготовки незрячих и слабовидящих шестилеток к школе. Одно из важных направлений деятельности в нём предусматривает профилактическую работу по ознакомлению детей с ПДД в игровой форме. Реализуется проект при финансовой поддержке Фонда Прохорова, благодаря которому для библиотеки были приобретены 2 светофора Klein, которые являются точными копиями настоящих светофоров и имеют автоматическую и ручную системы переключения сигналов.

Так в конференц-зале спецбиблиотеки появился «настоящий» перекресток с автоматическими светофорами, «зебрами», дорожными знаками, велосипедом и даже маленьким автомобилем. В подготовке и проведении мероприятия были задействованы студентки-практикантки 1-го курса факультета педагогики и психологии детства КГПУ им. В.П. Астафьева: Аня Ушакова, Альбина Бондарчук, Кристина Шубкевич, Сайлык Сарыглар.

Главными героями представления стали любимый сказочный персонаж детворы Буратино и инспекторы дорожного движения, а его активными участниками — дети дошкольного возраста и их родители. В развлекательной форме Буратино и инспекторы ГИБДД знакомили детей с дорожными правилами, проводили игры: «Светофор», «Перекресток», «Собери знак». Организаторы моделировали дорожные ситуации на перекрёстке, где детям приходилось быть то в роли водителей, то в роли пешеходов. Малышам демонстрировались мультфильмы со смешариками: «Дорожные правила», «Светофор», «Где кататься».

Ребята наперебой отвечали на вопросы по Правилам дорожного движения, распознавали дорожные знаки и наперебой отгадывали загадки. К мероприятию в библиотеке была оформлена выставка детских книг «Юным пешеходам». Экспозиция вызвала у детей большой интерес, они с увлечением знакомились с каждой книжкой-игрушкой.

Елена ДОРОШКО.
Красноярск.







Что за чудо эти шашки!

ВСЕГО в первенстве участвовало 13 команд из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, а также из Назаровского, Богучанского, Кежемского, Балахтинского, Курагинского, Большемуртинского и Ермаковского районов. Красноярск был представлен четырьмя школьными командами разных районов города: Центрального (гимназия №2), Советского (школа №150), Кировского (гимназия №4), Октябрьского (лицей №8).

Каждая команда состояла из четырёх участников: трёх мальчиков и одной девочки не старше 1997 года рождения. Турнир прошёл по круговой системе в тринадцать туров, с контролем времени по 15 минут на человека.

Победителем соревнований стала команда Центрального района города Красноярска, набравшая 39 очков. На 3,5 очка отстала от неё команда Советского района. Они получили замечательную возможность поучаствовать в первенстве России по русским шашкам, которое состоится в июне этого года в Адлере. Замкнула тройку призёров команда Ермаковского района. В её активе – 33,5 очка.

В личном зачёте на всех досках первенствовали красноярцы. На первой и второй досках победы одержали Иван Аешин и Олег Русинов, набравшие по 10,5 очка из 12 возможных. Абсолютно лучший результат – 12 очков – показали Денис Филатов на третьей и Арина Иванина на четвёртой (девичьей) доске.

Юлия ДОЛГОВА. (Красноярск).

В шахматно-шашечном клубе Красноярского училища олимпийского резерва прошло командное первенство края «Чудо-шашки», в котором приняли участие юные спортсмены из семи районов края.







Cемья должна быть у каждого

МАКСИМ – спокойный, доброжелательный мальчик. Общительный, любит играть в обществе сверстников. Максимке 6 лет.

НИКИТА – общительный, жизнерадостный, самостоятельный, активный. Никитке 7 лет.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

Центр расположен по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.
Заранее вас благодарим, родные!










Наверх

На главную