На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Закаляемся в тяжёлых условиях борьбы

Уважаемые избиратели, уважаемые жители Партизанского района!

Больше года прошло с тех пор, как вы избрали депутатский корпус районного Совета пятого созыва. Мы, депутаты, избранные от партии «Справедливая Россия», благодарны вам за оказанное доверие. В нынешнем депутатском корпусе теперь работает команда единомышленников в составе: Наталия Ивановна Апанасенко, Геннадий Николаевич Абрамов, Владимир Рафхатович Богданов, Евгений Иванович Вайтусин, Антонина Алексеевна Ершова, Владимир Данилович Ершов, Владимир Афанасьевич Ляпин и ваш покорный слуга Анатолий Ильич Фотин.

Нам, депутатам от партии «Справедливая Россия», пришло время отчитаться о проделанной работе, подвести первые промежуточные итоги и проинформировать избирателей о деятельности органов исполнительной и представительной власти района.


НА ПЕРВОЙ сессии мною как кандидатом на пост председателя районного Совета было предложено всем депутатам, независимо от принадлежности к какой-либо партии, забыть предвыборные баталии и противостояния, чтобы консолидированно работать в интересах жителей района, всецело способствуя социально-экономическому подъёму нашей территории.

Председателем районного Совета большинством голосов был избран Александр Владимирович Кудрявцев, представитель партии «Единая Россия», бывший председателем и в прошлом созыве. Депутат от ЛДПР Валерий Дмитриевич Мольник вместе с депутатами КПРФ Ниной Петровной Романовой и Натальей Алексеевной Гонтарюк, обещавшие поддержать мою кандидатуру на пост председателя Совета, похоже проголосовали за кандидатуру А.В.Кудрявцева. И это неудивительно: своя рубашка, как известно, ближе к телу: эти люди работают в системе администрации района, следовательно, в значительной степени от неё зависят. В итоге за меня проголосовали мои коллеги, избранные от партии «Справедливая Россия» – 8 человек из 21 депутата райсовета.

Отмечу, что от партии «Справедливая Россия» избрано 38 процентов от общего числа депутатов. Это самый высокий процент среди районов по краю! За такой результат главе района А.А. Земурбейсу пришлось объясняться «на ковре» перед старшими коллегами по партии.

После этого глава начал в открытую мстить депутатам «Справедливой России». Так, В.Д. Ершов, врач-нарколог, был уволен с работы. А.А. Ершова, врач-терапевт, была освобождена от должности заведующей поликлиникой. Заведующему Минской участковой больницей Е.И. Вайтусину главный врач МУЗ «Партизанская ЦРБ» Т.В. Талалуева вообще запретила без разрешения выезжать в районный центр (даже на сессию райсовета!). Кроме того, обещанный главой района капитальный ремонт участковой Минской больницы и пищеблока до сих пор не сделан, равно как не приобретён и санитарный автотранспорт. А ведь всё это было обещано сделать в течение 2010 года: А.А. Земурбейс проинформировал о сроках выполнения работ председателя правительства края Э.Ш. Акбулатова, министра здравоохранения края В.Н. Янина, а также депутата Законодательного Собрания края Ю.К. Абакумова. Вот и получилось, что краевые власти были попросту обмануты главой района.

Я открыл своё дело с помощью службы занятости, получил субсидию от государства на открытие бизнеса и, казалось бы, никаким боком не подчинён администрации района. Обратившись за помощью в администрацию по предоставлению мне служебного помещения для работы, я получил отказ. Более того, впоследствии главой района была организована комиссия по проверке расходования мною средств по целевому назначению. Но и здесь у меня всё в порядке и по закону. А вследствие отсутствия у меня служебного кабинета я организовал работу на квартире по месту проживания. Однако господину А.А. Земурбейсу показалось это противозаконным, и этот факт он поручил проверить специальной комиссии. Ему доложили, что эта норма прописана у предпринимателя А.И. Фотина в бизнес-плане. Вот примерно так мы, депутаты от «Справедливой России», выживаем и закаляемся в отношениях с мощным «трёхэтажным» административным ресурсом. Кстати, обездоленный народ называет здание администрации района «белым домом», а обитателей этого дома – «серпентарием».

Вернёмся к нашему отчёту о проделанной в райсовете работе.

Сразу оговорюсь, что партия власти блокирует своим большинством меньшинство «Справедливой России». Все наши рациональные и юридически выверенные предложения, направленные на оперативную работоспособность Совета, проекты решений, подготовленные депутатами от «Справедливой России», направленные на улучшение социально-экономического положения района, большинством голосов партии власти блокируются и не принимаются как нормативно-правовые акты.

Конкретно: нами был предложен работоспособный проект по формированию постоянных комиссий Совета. Единороссы наш проект отвергли и проголосовали за свой. В итоге на практике мы получили одну неработоспособную комиссию (по экономической политике), возглавляемую депутатом от «Единой России» В.В. Кондрашиным. А две другие комиссии, возглавляемые депутатами от «Справедливой России» Н.И. Апанасенко (по бюджетной политике) и В.Д. Ершовым (по социальной политике, законности и правопорядку), добросовестно отрабатывают проекты решений и рациональные предложения к заседанию сессий Совета.

Но практически все наши проекты и решения отвергаются большинством «Единой России» либо же попросту не ставятся в повестку дня председателем Совета А.В. Кудрявцевым. Ещё один пример. Нами были подготовлены пять жизненно важных для района вопросов о внесении их в повестку дня к 9-й сессии 15 ноября 2010 года, а именно: «О рекомендации кандидатуры на должность врача психиатра-нарколога главе Партизанского района»; «О правовом обеспечении деятельности Партизанского районного Совета депутатов»; «О состоянии дел в районе в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, досуга молодёжи и детей»; «О взаимодействии депутатов с гражданами района и информирования избирателей района о деятельности районного Совета депутатов»; «О деятельности постоянной комиссии по экономической политике». Уже прошло заседание двух сессий, а наши вопросы, похоже, попросту похоронены и вряд ли когда-нибудь будут внесены в повестку дня какой-либо сессии.

Справедливости ради отмечу, что по рекомендации постоянной комиссии по социальной политике, законности и правопорядку, возглавляемой В.Д. Ершовым, сессией райсовета было поручено провести проверку финансово-хозяйственной деятельности МУЗ «Партизанская ЦРБ». И что вы думаете?

(Продолжение на 2-й стр.).







«Мы не молчим. Мы говорим»

Ведущая: – Это программа «После новостей», я – Ксения Черепанова. На нашем канале завершился документальный цикл «Время, которое нас изменило». Проект ТВК о 90-х все эти два месяца занимал первое место в рейтинге среди всех неновостийных программ. И, как нам кажется, это говорит о том, как нам нравится и у нас есть потребность вспоминать, как это было, думать о том, почему это было, и думать о том, что будет с нами завтра. И наш гость сегодня автор проекта Вадим Евгеньевич Востров.

Согласитесь, сейчас очень удачный момент для того, чтобы подвести некие итоги и поговорить о том, что, может быть, не вошло и осталось за рамками цикла. Почему, вообще, пришла мысль именно сейчас вспомнить о прошлом?

В.Е. Востров: – Мне кажется, что прошлое – оно само по себе большого смысла не имеет. Оно имеет смысл только если его как-то пытаться применить в настоящем. И настоящий момент (думаю, что ближайший год-полтора) такой переломный для страны, когда определяется, в какую сторону мы пойдём. Показалось важным высказаться именно сейчас, потому что я всё-таки был воспитан на перестройке. Был тогда фильм «Так жить нельзя» Станислава Говорухина, который шел в кинотеатрах, собирал полные залы, и люди выходили такие ошалевшие и понимали, что, действительно, так жить нельзя. Я, конечно, не сравниваю себя с Говорухиным. Тем не менее сейчас такой момент, когда можно делать «Так жить нельзя-2». Потому что эти две реальности, которые у нас сформировались, – то, о чём люди говорят в реальной жизни, и то, о чём говорит власть, они с каждым месяцем, с каждым годом становятся всё виднее. Меня как гражданина это беспокоит.

– Сейчас речь идет о том, что принять то, что было, этот опыт использовать дальше?

– Принять сложно то, что было в 90-е гг., потому что ошибок действительно было совершено очень много. И одна из проблем – почему мы застряли – власть не в состоянии их признать. Я не сказал в фильме ничего нового. Если у нас была залоговая приватизация, и это было преступление – нужно сказать: это было преступление. Если война в Чечне в том виде, в котором она была, это было преступление – нужно об этом сказать. А у нас получается так: ради каких-то высоких интересов, ради какого-то имиджа мы пытаемся всё время как-то «причесать» действительность. Сказать, что была такая сложная история, и это всё было необходимо, по-другому, вроде, и не могло и быть. И как раз, когда шёл проект, по федеральным каналам были фильмы «80 лет Ельцину», «80 лет Горбачёву».

– Они герои там.

– Да. Они – герои, но герои такие по сценарию, потому что все фильмы по сценарию: «Жил был Борис Николаевич. Он был, в принципе, реформатором, хорошим человеком. У него были ошибки, было тяжелое время, но вы понимаете, у него такая хорошая семья. Но, в принципе, он послужил тем толчком, и вот поэтому мы сейчас идём вперёд». Смысл такой – это всё правда, если была сказана другая правда о том, что он несёт личную ответственность за очень многие вещи, что он не руководил страной многие месяцы. Он пил – это общее место. То, что многие решения были не мотивированы, не обязательны в то время. Эта полуправда – она, мне кажется, разлагает. Она делает нашу общественную жизнь какой-то немного несуразной.

– Это две реальности, о которых шла речь. С одной стороны, у нас есть то, что все были герои, а с другой – люди, которые смотрят, в большинстве своём ведь так не считают.

– В том-то и проблема, нужно понять, куда нужно девать десятки миллионов людей, которые не считают Бориса Николаевича реформатором и замечательным человеком. Я не говорю о том, что было простое время, я говорю о том, что очень многие вещи не находят логического объяснения у людей. И пока это происходит, власть думает так, что она сделает благостную картинку, и это войдет в нашу жизнь, войдёт в новую историю. А молодежь смотрит такие фильмы со старшим поколением. Старшее поколение говорит: «Видишь, опять врут». Кроме нигилизма, кроме размывания этих основ, ничего это не дает. Я имею ввиду приукрашивание нашей недавней истории.

– Мы говорим, что власти нужно честно сказать, что это было преступление. А как власть это может сказать, если, например, один из организаторов залоговых аукционов Чубайс сейчас находится во власти?

– Да, это тема такая.

– Ему выдают миллиарды на нанотехнологии и т.д

– Я хочу сказать, что у нас одна из проблем заключается в том, что федеральная власть находится по ту сторону от народа. Ведь не секрет, что на Первом канале и России 1 у нас существует своеобразная цензура. Если посмотреть на последние десять лет, у нас и Путин, и Медведев – люди, которые не совершают никаких ошибок. Они как бы и не люди вовсе. Понятно, что любой руководитель принимает важные решения и совершает ошибки. Они их не совершают. Поэтому возникает такое ощущение и у них самих в том числе, они такие безгрешные, в целом, всё делают правильно. И поправить, собственно говоря, некому, потому как обратной связи не существует. Мы когда начинали проект, была тема, когда Брежнев приехал в Красноярск. Была такая стилистика подготовленности, стилистика партийного церемониала, и, казалось, она никогда не повторится. Когда недавно премьер-министр у нас общался со страной, были площадки в разных местах, в том числе у нас она была в «Бобровом логу». Там были выверенные вопросы, подготовленные люди, никакой импровизации, никакой случайности – всё под контролем. Тридцать лет прошло – это то, что к чему мы пришли. Это не может не беспокоить. Это не может не порождать такие опасные вещи, потому что очень тонкая грань между свободой и несвободой. Сейчас сравнивать это время с застоем сложно. Есть Интернет, независимые средства массовой информации. В основном они в газетном варианте, в журнальном. В регионах, кстати. В целом ситуация достаточно тревожная.

– А есть ли у людей необходимость всё это слушать? Слушать критику, что у нас всё плохо? Может, люди хотят хорошего, Медведев говорит о модернизации, которую мы ведём прекрасно.

– Мне кажется, да. На каком-то этапе людям это было не надо. Особенно, когда мы пережили 90-е гг. Эти нулевые, когда люди хотели потреблять, разобраться в себе, может быть. Какую-то паузу сделать. Сейчас понятно, что мы заходим в тупик. Каким-то таким странным образом у нас укрепление государства привело к тому, что у нас в стране фактически правит бюрократия. И когда это произошло, мне сложно сказать. У меня, по ощущениям, это где-то между первым и вторым сроками Владимира Владимировича. Когда выяснилось, что сейчас бюрократия определяет в стране основные процессы. Понятно, что, возможно, они решают, кому что продать, за сколько; они принимают нормативные акты. Простой пример: любой предприниматель знает, что перевести жилое помещение в нежилое в нашей стране нереально без взяток. Потому что существуют десятки, сотни нормативных документов. На этом примере понятно, что вся страна опутана. Количество чиновников увеличилось в полтора раза. И не Путин правит страной, не Медведев, а в значительной степени бюрократия. Эта та реальность, в которой мы живем. Я думаю, что многие с этим сталкиваются. Мне кажется, что люди нуждаются в том, чтобы были какие-то изменения. Чтобы эти реальности, в которых существует народ, с одной стороны, а власть – с другой, они хотя бы сближались.

– Власть опять же говорит, что хорошие слова: нам надо бороться с коррупцией. А юмористы по этому поводу шутят.

– Знаете, у каждого сатирика есть шутки удачные и неудачные. На концерте Жванецкого в Красноярске мне понравился момент, где он говорил о том, что Медведев такой молодец, он никого не боится, всех собрал в Кремле и прямо им в глаза сказал, что хватит, давайте будем бороться с коррупцией... Это не смешно, потому что всем было смешно, и все понимают, что не в Козульском районе основные масштабы коррупции. Они находятся в правительстве, в госкорпорациях, в естественных монополиях, эти люди летают на частных самолетах, эти люди зарабатывают миллионы долларов. Раньше была ситуация такая, что на кухнях говорили: «Вот власть». Теперь ситуация такая: в Интернете ты можешь найти всё что угодно, а жизнь идёт своим чередом. И это тоже опасно, потому что создают такую иллюзию свободы при фактическом её отсутствии.

– Хорошо. Один из выводов фильма был в том числе о том, что пока мы сами не изменимся, не изменится наша власть. Но мы всё это позволили, получается, что мы сами виноваты.

– Ну, да. Думаю, что многие люди не согласны с таким выводом, потому что всегда легко переложить ответственность на кого-то – на руководителя, на начальников. Понятно, что я не отношусь к тем людям, которые считают, что мы настолько бесправны, что ничего не можем сделать. Думаю, это иллюзия и многие события в нашей стране показывают, что делать что-то можно и делать что-то надо.

Может, одна из целей моего проекта и моя лично: я хотел сказать о том, что, может, это займет много времени, может, не год, может, не десять лет. Но люди должны понимать, что если мы сами не начнем менять свою жизнь, то за нас это никто не сделает. Может, эта такая банальная мысль, но она единственно возможная. Это то, о чём Солженицын говорил в 1994 году, а его не понимали. Ровно об этом другими словами – самоуправление, ответственность, правильно голосовать, уметь выразить свой протест, если тебе что-то не нравится, делать лучше жизнь в том месте, которое от тебя зависит лично. Мне кажется, на этом должно базироваться...
– Кажется, у нас апатия от того, что ничего не меняется. Как правильно голосовать, если мы на выборы не ходим?

– Половина людей не ходит. Как не меняется? Меняется! Жизнь идет, она не останавливается. Это так В.Новиков в проекте сказал: «Жизнь учит нас тому, что иногда огромное усилие заканчивается ничем». Там у него было и продолжение, что вообще он оптимист, и мы всё равно, как он надеется, выйдем на нормальное развитие. И я тоже на это надеюсь, потому что, если это было иначе, я бы не жил в нашей стране и не было бы смысла ни в таких проектах, ни в нашем сегодняшнем разговоре, и вообще ни в чём. Я не отношусь к пессимистам и считаю, что через сложности, через трудности мы должны пройти, у нас нет иного выбора.

– У нас и толчков нет. Я думаю, что в регионах на местах ещё можем как-то критиковать, есть у нас такая возможность, что мы видим по федеральным каналам, возвращаясь к Жванецкому, – вышел Медведев, сказал товарищам, которые представляют собственно коррупцию. Что на федеральных каналах сказали, об этом никто не заикнулся.

– У нас, конечно, не Египет. Это не может продолжаться. Я почему не сказал про тревогу? Такая двойная реальность не может продолжаться. У нас в народе есть плохая черта, когда говорят: людям всё равно. Да не всё равно. Люди накапливают это. Скапливают, а потом революция, скапливают – перестройка.

И нынешняя ситуация чем-то же закончится. Чем-то плохим, если власть не обратит внимание, и рано или поздно это всё выльется во что-то не очень хорошее. Вопросы, вопросы... Для чего нужно менять? Для чего люди должны говорить? Для чего люди должны не молчать? Для чего должны выходить на митинги? Я к ним не призываю, я далёк от политики. И никуда не собираюсь избираться, это потому, что многие мне такой упрёк кидали, что проект одна из целей, чтобы пойти куда-то на выборы. В том-то и проблема, что я никуда не собираюсь. И то, что я говорю, это объективно. Всегда люди больше прислушиваются не к политикам, а к журналистам, публицистам, к тем, кто не имеет какого-то личного интереса. Мой интерес – гражданский.

– Местная элита. Они всё это понимают, о чём мы сегодня говорим. Тем не менее...

– Местная элита. Наши руководители, депутаты Госдумы, руководители регионов – они, когда разговаривают между собой, в кулуарных беседах, говорят то же самое, что и я, только ещё хуже. Это парадокс. Это произошло за последние несколько лет, поэтому уровень критицизма внутри элиты большой. Это один из признаков того, что система даёт сбой, она деградирует. Когда люди про собственных начальников говорят нелицеприятные вещи, что они не правы в этом, этом и этом... Первый признак того, что нужно что-то менять.

– Если мы сейчас уберём озабоченность о судьбах народа, какой вывод лично для себя от проекта как для человека, отца двоих детей, и что хочется сделать?

В.Е. Востров: – У нас с родителями идут постоянные споры. Они нам говорят: «Что в 90-х вы создали, что сделали? Что сейчас происходит, это всё мы создали нашими руками, мы это построили». Это отчасти справедливо. Но, когда мы возвращаемся в 1984 год и им говорим: «Почему вы молчали? Вы что, не видели, что Брежнев – это одно, а жизнь – другое? Почему вы молчали, почему не говорили? Почему не выражали свой протест?».

Мой главный вывод, моя надежда: когда мои дети вырастут, я могу им сказать, что мы не молчали, мы говорили. Я лично делал всё, что мог. В этом смысл моего проекта, в этом смысл моего высказывания. В этом заключается, если мы говорим про оптимизм, – в этом оптимизм, всё-таки страна поменялась и люди поменялись. Я надеюсь, следующее поколение сделает больше, чем нам удалось сделать.

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: – На этой оптимистичной ноте закончим наш разговор. Спасибо.
Красноярск, 31 марта.







Неугоден Хлопонин

Старейшины балкарского народа обратились к Президенту России Д.А. Медведеву отстранить экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина от должности полпреда на Северном Кавказе. Совет старейшин настаивает также на увольнении и президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Решение и текст заявления были приняты на заседании центрального Совета старейшин балкарского народа в Нальчике, из которого следует, что Совет старейшин считает неспособными Хлопонина и Канокова остановить рост экстремистских настроений в регионе: «К сожалению, главной заботой Хлопонина и Канокова стало быстрое и «правильное» освоение миллиардов федеральных бюджетных рублей, выделяемых под «туристический кластер». В минувшую пятницу, 1 апреля, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер правительства Александр Хлопонин заявил о грядущем роспуске правительства Кабардино-Балкарии, а уже 4 апреля президент Арсен Каноков подписал указ, которым отправил в отставку правительство республики. Вместе с отстранением Хлопонина и Канокова Совет старейшин настаивает на введении прямого федерального управления в Кабардино-Балкарии.


В прямом эфире депутат Законодательного Собрания края Олег Анатольевич Пащенко.

– Олег Анатольевич, на ваш взгляд, справедливо ли обвиняют старейшины полпреда Александра Хлопонина и главу Кабардино-Балкарии? И не слишком ли много критики звучит в адрес полпреда на Северном Кавказе в последнее время?

О.ПАЩЕНКО: – Давайте поразмышляем вместе.

Это похоже на чёрную метку или пробный камень. Обычно перемещение полпредов происходит без куражу, без огласки. Год ровно А.Хлопонину дали отработать кланы. Год ждали, надеялись, копили. И вот озвучили. Там кто им недоволен? Ведь Кавказ неоднороден, как, впрочем, и вся Россия, и вся Сибирь. Но мы подмороженные, а Кавказ горячий, процессы там быстро происходят, и вплоть до Кремля – убирайте. Да не уберут Хлопонина! Только подпортят настроение ему и части Кремля. Думаю, появится второе смягчающее письмо от доброжелателей. И вообще власть не любит, когда ей диктуют, когда требуют... Предварительная работа по нейтрализации Хлопонина, наверно, велась. Ему что-то предлагали, говорили, предупреждали. Он не внял.

Что, на мой взгляд, могло сработать на негатив Хлопонина? Первое. Слишком европеец: туризм, шоу, форумы, тренды, бренды… А Кавказ традиционален. Само собой, пришлый, это – второе. И третье. Хлопонин привык вращаться в молодёжных кругах. У нас в Красноярске: ТИМ «Бирюса», балы губернаторские, молодёжные гранты, байкеры... Общества же старейшин в Балкарии, видимо, как в Красноярске, он слегка сторонился.

И, наконец, последнее. Мы на пороге 1 июля, когда сформируются списки сотен кандидатов в Госдуму и короткий список в 5–7 фамилий кандидатов в президенты. Деньги на выборах будут нужны чудовищно большие. Хлопонин на финансовых потоках, конечно, не один и контролирует их не один, но, похоже, почти в одиночку способен их придержать, перевести, подыграть позже одному из двоих – сильному. Я, конечно, не утверждаю, что нет иных, кроме названных мною, причин, но считаю названные причины – самыми горячими.

Вообще две напасти у полпредов и губернаторов – это деньги немереные и как бы бесхозные, и горячий свинец, не дай Бог. Хлопонин заранее всё это знал. Ему говорили об этом ещё в Красноярске: «Там мил не будешь». Отвечал примерно следующее: «А сейчас везде Кавказ, везде горячо».

Так что пожелаем Александру Геннадиевичу удачи, а людям Кавказа – спокойствия и веры в будущее.

– Спасибо, Олег Анатольевич.

«Авторадио из Красноярска», 6 апреля 2011 г.







Торжествуют формализм и халатность

(Письмо, отвергнутое редакцией «Власть труда». Минусинск, 26.11.2010 г.)

В редакцию «Власть труда»

В вашей газете от 18 ноября 2010 года вышла статья «Площадь Победы преобразилась». Но для кого она преобразилась? Туда нельзя зайти – кругом огорожено и ворота на замке, открывают её только один раз в году – в День Победы.

А ведь ни в одном городе нет такого! Посмотреть любо, как сделано в Абакане; а в Красноярске кругом скамеечки, рядом красивые урны, чистота, да и площадь больше, чем у нас. При таком отношении люди не мусорят и свято относятся к этим местам, а у нас в Минусинске всё как бы против народа, значит, и народ соответствующим образом реагирует на это. Я живу рядом с этой площадью и вижу, что теперь и молодожёны перестали приезжать, т.к. некуда положить цветы, и установлены знаки «остановка запрещена».

И ещё хочется сказать, как относится отдел культуры к написанию фамилий погибших.

Я добивалась два года, чтобы внесли в списки моего отца Кочергина Ивана Матвеевича. Два его родных брата — Кочергин Николай Матвеевич и Кочергин Сергей Матвеевич – ранее были занесены, но с грамматическими ошибками. Я обращалась в городской отдел культуры с настоятельной просьбой, чтобы отца внесли в дополнительный список и ошибки в фамилиях исправили. Но сделать это так и не удосужились: в обновлённых списках на площади я увидела ту же картину и попросила работающую там девушку исправить ошибки. Она мне пообещала и просила не волноваться. Но как было сделано, так и оставили, не исправляя ошибок.

Вот из-за такого формального отношения людей к своей работе правды-то и не добиться. А тем, кто отвечал за реставрацию, им, похоже, лишь бы отчитаться за потраченные деньги. И то, что кому-то из горожан до слёз обидно за погибших родственников, для них совершенно не важно! Вот вам и отношение к простым людям.

Прошу: не откажите и напечатайте!

Т.И. КУЛАКОВА (КОЧЕРГИНА).
(Это письмо принимал Е.В. Дашкевич).

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Нет, не напечатали!.. А ведь скоро опять День Победы. Как в глаза смотреть? Не осуждая действия коллег-журналистов из Минусинска, допуская сложность их взаимоотношений с местными властями, печатаем у себя в «Красноярской газете» и утром отправляем 100 экз. в Минусинск.

Кстати, читайте на 2-й стр. продолжение истории из Минусинска, о которой 15 марта мы напечатали в заметке «Зам. главы рубит кабель». Текст из газеты «ЛДПР на Енисее», №12. (www.ldpr24@krskstate.ru).







Закаляемся в тяжёлых условиях борьбы

Депутатский отчёт «Справедливой РОССИИ» из Партизанского района


(Начало на 1-й стр.).

Исполняющая обязанности главного врача МУЗ «Партизанская ЦРБ» Н.В. Лучихина не только не допустила к проверке комиссию, но и на официальный запрос депутата В.Д. Ершова «О предоставлении документов, необходимых для проверки» она просто никак не отреагировала. Полагаю, что у прокурора района А.Б. Савицкого появился новый фронт работы по данному вопросу.

Кстати, прокурор района иногда довольно активно работает с районным Советом. Так, решением Партизанского районного Совета депутатов от 26 августа 2010 года за №6-26-р депутатами было рекомендовано администрации Партизанского района рассмотреть вопрос о несоответствии главного врача занимаемой должности. Прокурор незамедлительно отреагировал на указанный пункт решения сессии и «родил» протест на названный пункт решения с требованием отменить пункт 2.2 решения Партизанского районного Совета депутатов.

И что вы думаете, уважаемые избиратели? Решением районного Совета депутатов от 14.10.2010 года за № 8-00-р на очередном заседании сессии Совета депутатский корпус удовлетворяет большинством голосов протест прокурора и отменяет своё законно принятое решение. Как только я не убеждал депутатов отклонить протест прокурора! Пояснял, что решение принято депутатами в соответствии с законом и уставом района, что нужно рекомендовать прокурору обжаловать наше решение в суде, если он считает его незаконным. Следует отметить, что прокурор отсутствовал на заседаниях сессии по данному вопросу. Но убедить депутатов мне в итоге не удалось: «Как же, это прокурор, он не может ошибаться». В итоге против отмены решения проголосовали лишь депутаты Г.Н. Абрамов, Е.И. Вайтусин, В.Д. Ершов и А.И. Фотин.

Мы, голосовавшие против, приняли решение обратиться в экспертно-правовое управление Законодательного Собрания Красноярского края за разъяснением спорного вопроса. И ответ не заставил долго ждать. Нам пришло подробное разъяснение, что господин А.Б. Савицкий – прокурор Партизанского района, младший советник юстиции – не прав. При несогласии с решением сессии Совета он мог это решение обжаловать в суде, не озвучивая свой, мягко говоря, безграмотный протест в представительном коллегиальном органе местного самоуправления. И вообще, никто, кроме суда, не может вмешаться в принятое районным Советом депутатов решение, вплоть до президента России. Остаётся только догадываться, чей заказ выполнял прокурор… Да, с таким подходом к делу не быть ему старшим советником юстиции. И вообще мне представляется, что прокурору края надо обратить особое внимание на деятельность прокуратуры Партизанского района.

Приведу ещё один пример нашей работы в представительном органе власти и взаимодействии с местной администрацией района. Мы, депутаты «Справедливой России», порой вынуждены решать районные проблемы через государственные органы власти Красноярского края. Так, мы полным составом фракции обратились с письмом к губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову, где изложили проблему, сложившуюся в МУЗ «Партизанская ЦРБ»: отсутствие определенных лицензий в ЦРБ, отсутствие врача психиатра-нарколога и т.д. В целом же мы просили губернатора обратить внимание на безобразия в экономическо-хозяйственной деятельности нашей больницы. До этого мы неоднократно обращались с этими проблемами к главе района А.А. Земурбейсу, заместителю главы по социальным вопросам, курирующему здравоохранение в районе В.А. Ярву, но каких-либо позитивных мер с их стороны принято не было.

Напрашивается вывод, что администрация Партизанского района всячески защищает деятельность и самодурство главного врача ЦРБ Т.В. Талалуевой. А тем временем жители района испытывают как моральные, так и материальные издержки, выезжая в соседний район и даже в г. Красноярск за банальной пресловутой медицинской справкой по форме 086-У или за разрешением на оружие, прохождением тех. осмотра и т.д. Вот мы и обратились за помощью к губернатору. А глава района А.А. Земурбейс обратился в правоохранительные органы с заявлениями на всех восьмерых депутатов фракции «Справедливой России» о привлечении нас к уголовной ответственности за клевету в его адрес, изложенную в письме на имя губернатора. В итоге Уярским межрайонным СО ГСУ СК Российской Федерации по Красноярскому краю проведена проверка в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ. По результатам проведённой проверки 02.02.2011 года принято решение об отказе в возбуждении в отношении нас уголовных дел за отсутствием состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Видимо, в штате главы района работают великие юристы-советчики, убедившие его на свою голову привлечь к уголовной ответственности целую группу депутатов. Наверняка А.А. Земурбейс был уверен, что нас осудят и мы понесём соответствующее наказание, иначе ведь не было никакого смысла привлекать нас. Мне лично вообще неизвестны подобные примеры в России, чтобы главы районов судились с группой депутатов. Значит, наш А.А. Земурбейс – «первопроходец» в этом деле. Правда, вряд ли какой-либо глава района последует его неудачному примеру.

Администрация района настолько парализована в своём функционале, что порой сама не ведает, что творит. 22 марта текущего года уже в девятый раз проводился ежегодный турнир по волейболу среди школьников Партизанского района в память первого погибшего в Афганистане 32 года назад кавалера ордена Красной Звезды нашего земляка, майора Н.Я. Бизюкова, похороненного в селе Вершино-Рыбное. Восемь предыдущих лет в этот день памяти ветераны-афганцы Партизанского района приглашались почтить память героя. В этом же году администрация района не сочла нужным пригласить местных «афганцев» на день памяти. Приглашены были «афганцы» из г. Красноярска. Кроме того, впервые был приглашён генерал-майор А.П. Самков, председатель Совета ветеранов Красноярского края. Наш районный председатель всех возможных ветеранов В.Г. Мациенко постарался убедить генерала приехать к нам в район и почтить нашего погибшего земляка, а про местных «афганцев» он либо забыл, либо просто сознательно предотвратил наше присутствие. (Не желает Мациенко пересекаться лично со мной по известным причинам). Так пусть меня бы и не приглашали, при чём здесь другие ветераны?

На сессии Совета мы неоднократно поднимали вопрос о состоянии дел на нашей сельской свалке. Надо, в конце концов, навести порядок. А воз и ныне там. Валить мусор скоро начнут прямо на проезжую часть дороги. На кладбище творится полный бардак, оно захламлено, полностью забором не огорожено, в летний период скот пасётся прямо на могилах, людей хоронят как попало… Проверяющим из края деятельность администрации района можно оценить, посетив лишь сельскую свалку и кладбище. Удручающее зрелище. Вот так и работают наши органы местного самоуправления. Состояние дел на свалке и кладбище есть отражение деятельности власти во всём Партизанском районе.


***
Уважаемые избиратели и жители Партизанского района!

Мы, депутаты от партии «Справедливая Россия», будем продолжать работать на благо района. Нас не пускают в местную газету «Вместе с вами», чтобы информировать вас о нашей работе. Администрация района и председатель райсовета А.В. Кудрявцев отказывают депутатам «Справедливой России» в служебном транспорте, потому нам не представляется возможным приехать к вам по месту жительства, проинформировать, отчитаться о нашей деятельности.

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед избирателями с. Вершино-Рыбное и с. Запасной Имбеж, т. к. мне не представилась возможность приехать к вам на помощь по вашим заявлениям, написанным на моё имя. По моему заявлению на председателя Совета А.В. Кудрявцева о предоставлении служебного транспорта для поездки к месту проживания избирателей, написавших заявление, в служебной машине мне было отказано, а личного авто у меня просто нет.

Не хотят представители администрации района, также, как и председатель райсовета, чтобы мы, депутаты «Справедливой России», контактировали с избирателями и жителями нашего района. Да и сами депутаты от партии власти часто избегают встреч с вами. Почему? Да им просто нечего вам сказать, они боятся ваших вопросов, так как ответов у них нет. И на сессиях Совета они голосуют против наших проектов решений и предложений не потому, что они недостойны, а потому, что предложения и проекты представляются депутатами нашей партии.

Мы, депутаты «Справедливой России», работая в депутатском корпусе Партизанского районного Совета, закаляемся. Мы – единомышленники, мы – сплочены и впредь будем только усиливать нашу работу на благо жителей Партизанского района.

До встречи, дорогие земляки! Мы действительно ВМЕСТЕ С ВАМИ!

А.И. ФОТИН, депутат
Партизанского районного Совета депутатов, помощник депутата Законодательного
Собрания края.







По совести и долгу

«Право на жизнь российскому футболу»

Красноярский краевой союз 25 общественных организаций «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» при поддержке губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова проводит 1-й краевой турнир по мини-футболу «Право на жизнь российскому футболу». 9, 10 апреля 2011 г. ОК «Сокол» г. Красноярск, ул. Пограничников, 105. Начало соревнований в 13.00. www.pravonagizn.ru


5 апреля в Рыбинском районе юристы Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР) провели бесплатные юридические консультации для жителей.

Как показали результаты работы красноярских юристов в поселке Урал Рыбинского района, самой острой темой для людей здесь является ЖКХ. Из ста человек, пришедших на консультации, более половины жаловались на услуги коммунальщиков – начисленную высокую квартплату и на то, что не проводится ремонт домов. Пенсионерка Нина Николаевна Белолипская говорит: живет в старом одноэтажном доме, где «крыша как решето», потолок в квартире весь отсырел, обои давно отвалились, в комнатах вечная сырость. По её словам, уже несколько лет она и её соседи обивают пороги местных инстанций, но воз и ныне там.

«Ой, мы обращались очень давно! Нам обещали, что отремонтируют, в газете даже написали, что сделали, а на самом деле ничего, ремонта у нас не было. Как узнали, что юристы бесплатно консультируют тут у нас, так сразу пошли, пусть подскажут, как найти управу на наших, куда обращаться, какие бумаги собирать, сами мы не знаем, я из поселка-то никуда не выбираюсь», – вздыхает пожилая женщина. Сидящая рядом жительница поселка Тамара Степановна Иванова подхватывает разговор и говорит: «Такие консультации нам очень нужны, мы тут, в глубинке, оторваны от центра, да и денег на платных юристов нет, вот у меня семейная тема, личное, скажу только насчет завещания – вопрос надо срочно решать, а как, куда идти – сама и не знаю, сейчас вот мне всё по полочкам разложили, объяснили». Довольна ответами юристов осталась и Татьяна Баранова: «Я насчет приватизации спрашивала, квартира приватизирована, я там не живу, имею ли право на долю? Ну и насчет земельного участка поинтересовалась, там с документами у меня путаница вышла…».

Безвозмездную правовую помощь селянам оказывали красноярские юристы, адвокаты, нотариусы, преподаватели и студенты старших курсов юридического института СФУ, а также специалисты пенсионного фонда, соцзащиты и экспертно-правового управления Законодательного Собрания края.


***
Выезды юридических бригад в отдаленные территории края проводит Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России. Председателем этой организации является спикер краевого парламента А.В. Усс. «Я думаю, что это хорошая социальная инициатива. Хотелось бы поблагодарить юристов. Здесь есть квалифицированные преподаватели, руководители ведомств, например, нотариата. Они исходят из долга перед людьми, из голоса собственной совести, приезжают в отдаленные территории такими бригадами и вносят существенный вклад в оживление самой атмосферы здесь и проводят правовое просвещение людей. Это необходимо», – пояснил Александр Усс.

Рабочая поездка юристов в Рыбинский район – это не первый выезд «скорой правовой помощи» в отдаленные территории края. Правоведы уже побывали в поселке Берёзовка, Ермаковском и Енисейском районах. Такую практику безвозмездных правовых консультаций для малообеспеченных жителей красноярские юристы намерены продолжить и в дальнейшем. В ближайшее время запланирована командировка в Шарыповский район. Как рассказал руководитель аппарата КРО АЮР Александр Граматунов, «мы намерены усилить состав юридических бригад за счет включения в них специалистов профильных ведомств. В частности, в следующий раз мы возьмем с собой сотрудников министерства жилищно-коммунального хозяйства края».


Ирина ШИКОЛОВА.
Красноярск.







Настало время «X»

Элеонора Мартынова (Красноярск)


Не скрою, я с нетерпением ждала конца марта, чтобы получить очередную порцию знаний от Всевышнего в Интернете «Откровения людям нового века» о происходящих сейчас в мире событиях.

Дело в том, что мы, люди, находимся внутри идущих процессов, включены в них. И при их анализе исходим из накопленного нами жизненного опыта, своих представлений о развитии человечества. Земляне напоминают мне (да простят читатели газеты это сравнение) муравьев, живших до поры до времени спокойной, размеренной жизнью, казавшейся им вечной. И вдруг кто-то потревожил их, разворошив гнездо. Они заметались в панике, забегали из стороны в сторону, не понимая, что произошло и что надо делать.

Разве события в Африке, катастрофа в Японии не напоминают нам эту ситуацию? Разве они не являются неожиданными для многих из нас? Разве у многих людей не появилось чувство какой-то обеспокоенности и даже страха за дальнейшую судьбу человечества? Не зря же всё чаще стали звучать апокалиптические заявления.

Всевышний же помогает нам взглянуть на картину происходящего на Земле не изнутри, а снаружи, с высоты своего положения, объективно и непредвзято. В более ранних книгах «Откровений…» Он говорил, что Земля входит в полосу подъема её вибраций, на новый, более высокий уровень. Этот период займет несколько лет. Если в начале процесс протекал более-менее спокойно, то сейчас он становится более интенсивным, идет по нарастающей. И своего пика достигнет к 2012 году. Так что ждать людям уже прежней, размеренной жизни больше не придется. Этот процесс объективный, значит, неотменяемый. И, будем откровенны, унесет миллионы человеческих жизней. Дело в том, что многие из нас просто не верят во всё это. А людей, которые пытаются донести до них правду, называют либо лжецами, либо сумасшедшими.

Но Всевышний предупреждает, что уже сегодня большинство людей в России и за рубежом начинают испытывать какие-то необъяснимые, постоянно нарастающие болевые ощущения, совершенно непонятные для современной медицины. Боль переходит в состояние общего недомогания, провоцирующего нередко нервные срывы. Позднее они превращаются во взрывы человеческой агрессивности, которая может выплескиваться либо на своих близких, либо оборачиваться сильными, мощными выступлениями людей против социального неравенства и несправедливости или политических институтов власти, забывших о главной обязанности служить своему народу. Подобный значительный выплеск негативной энергии, казалось бы неожиданный, имеет в своей основе не только внутренние, но и внешние причины – подъем уровня вибрации всего живого, в том числе и человека, на земле. Сознание большинства населения всё ещё остается на низком уровне развития. Значит, имеет невысокие вибрации. Высокие вибрации, идущие к нам из космоса, особенно опасны для таких людей. Может даже произойти самовозгорание тела человека. Этой теме была посвящена одна из телепередач российского телевидения. Но никто из исследователей даже не обратил внимания на эту проблему.

В ближайший период времени будет производиться отбор людей, времени Божественными силами, которые станут основой новой цивилизации «индиго». Это люди нравственно-чистые, стремящиеся к постоянному духовному совершенствованию своей личности, живущие и творящие не только для себя, любимых, но и для общего блага человечества.

Несколько слов хотелось бы сказать о том, что говорит Творец о происходящих сейчас на Земле катастрофах. Они будут возрастать. Землетрясения, цунами, проснувшиеся вулканы, подвижки земной коры и т.д. Это значит, что земля начала освобождаться от накопленного негатива.

Пространство вокруг людей просто трещит, демонстрируя им картину не столько природного коллапса, сколько отсутствие заметных подвижек в изменении сознания людей. Всевышний говорит, что если люди не будут постоянно очищать свои мысли от негатива, то ему просто некого будет оставлять на планете Земля, кроме их детей – индиго.

Участившиеся катастрофы показывают возгордившемуся человечеству, что оно просто бессильно против природы, которую покоряло столько лет. Даже высокоразвитая в техническом отношении Япония не знает, что делать с атомной электростанцией в Фукусиме. А сколько времени пытались американцы бороться с выбросом нефти из скважины на дне моря?

Мы, россияне, пока как бы остаемся в стороне от подобных катастроф (хотя пожары в европейской части страны были не только большим бедствием для людей, но и предупреждением Высших Божественных сил о духовном бездействии избранного ими народа-первопроходца). Отзвуки катаклизмов, которые ожидают человечество ещё в этом и будущем году, докатятся и до нашей территории. Готовы ли мы технически и научно справиться с надвигающейся на нашу страну волной природных катастроф? Готовы ли разбудить своё спящее сознание?

Конечно, картина, нарисованная нам Божественными силами, выглядит довольно-таки устрашающей и трагичной.

Если повышение уровня вибрации и переход в четырехмерное измерение есть объективная необходимость, то что тут может сделать бессильный против всего этого человек?

На этот вопрос мы тоже находим ответ в «Откровениях людям нового века». Всевышний говорит, что люди есть частицы его самого. И создавал он их в любви. Человечеству было дано два величайших божественных дара: право свободного творчества и право свободной воли.

Творец надеялся, что люди будут строить жизнь по-божески, на основе любви. Но те, обладая даром свободной воли, создали свой мир – жестокости, зла, насилия, лжи и разврата, основной ценностью которого стали деньги. Всё это разрушило чистые и честные, добрые отношения между людьми. Отсюда у нас столько несчастных, униженных и оскорбленных. Даже в семьях богатых дети, обеспеченные материально с ног до головы, не знающие отказа в деньгах, нередко чувствуют себя душевно обделенными и вырастают духовно искалеченными людьми, не говоря о тех, кто познал нищету, голод и холод. Сердца многих просто очерствели, они не слышат призывного набата Всевышнего. Ну что ж, это их выбор — уйти в небытие, а не двигаться дальше с Силами Света по лестнице эволюции.

Творец уже определил 2% населения России и Земли, которые войдут в новый мир, станут основой 6-го, нового вида человечества.

Это не значит, что перед остальными он захлопнул двери. Мало, очень мало времени остается людям на раздумья. Но главное, что они должны понять: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Что же они должны сделать для этого? Очистить своё сознание от темных, злых мыслей, и мир вокруг них тоже станет светлее.

Многие люди, почувствовав свою самостоятельность, совершенно забыли о своём Первоотце – Боге. Поэтому натворили столько несчастий и бед, что теперь им будет очень трудно сдирать со своей души грехи и пороки. А это очень болезненно.

Мы должны восстановить связь со своим Первоотцом. И увидим, насколько легче и радостнее станет наша жизнь.

Я хочу вспомнить об одном хорошем слове: гармония. Мы хотим другой, справедливой, честной и чистой жизни? Тогда надо восстановить гармонию между Богом и человеком, между самими людьми, людьми и природой, чтобы она не мстила нам за нашу алчность. В связи с последним: надо, наверное, хорошо подумать о необходимости сооружения ГЭС на севере края, об атомных электростанциях и о поисках новых видов энергии, более безопасных для нас.

Только, когда мы положим в основу всей нашей жизни любовь ко всему миру, только тогда сумеем спасти себя и окружающих от надвигающейся глобальной катастрофы.

Элеонора Ивановна Мартынова,

доктор философских наук, профессор.
Красноярск.







Против «ТОНа» есть приемы…

Власти г.Минусинска и Минусинского района, используя своё служебное положение,
препятствуют профессиональной деятельности журналистов


Красноярское региональное отделение ЛДПР требует привлечь к уголовной ответственности заместителя главы администрации Минусинского района Красноярского края, члена партии «Единая Россия» Евгения Гильгенберга за уничтожение имущества телевизионного канала «ТОН».


Наша справка

«ТОН» – «Телевизионный Обзор Новостей» – работает в эфире с июня 2002 года. Это ежедневный 20-минутный динамичный информационный продукт местного эфирного вещания на два субъекта Российской Федерации – Хакасию и юг Красноярского края.

В зоне эфирного вещания города сибирского региона: Абакан, Черногорск, Минусинск, а также Усть-Абакан, Белый Яр, Шушенское и другие населенные пункты. Охват зрительской аудитории более 500000 человек.

Программу «ТОН» ретранслируют кабельные сети Абакана, Черногорска, Минусинска, Шушенского.

Сетевой партнер «РЕН-ТВ» с известными популярными проектами «Неделя» и «Новости 24» успешно объединяет и дополняет местный контент федеральной и международной информацией.

Чиновников уличили в вандализме

Вечером 9 марта в 12 километрах от Минусинска на передающей станции федерального телеканала РЕН-ТВ, транслирующего программы на юг Красноярского края и Хакасию, неизвестные повредили высокочастотный несущий фидер (кабель, по которому идет сигнал. – Прим. ред.).

Как рассказал депутат Минусинского городского Совета депутатов от ЛДПР, директор телекомпании «ТОН» Роман Абрафиков: «Уже в 19.15 нам позвонил сторож, который сообщил, что неизвестные вредители пытаются скрыться через поле на сером автомобиле марки УАЗ, двигаясь в сторону села Быстрое».

Сотрудники телекомпании вместе с милиционерами ДПС и УВД Минусинска тут же выехали наперерез «уазику» и перегородили ему дорогу своей машиной. Автомобиль был остановлен, пассажиры доставлены в отделение милиции.

По словам Романа Абрафикова, в «уазике» были действующие чиновники администрации Минусинского района во главе с заместителем главы по общим вопросам Евгением Гильгенбергом, а также директор корпункта открывшегося в декабре телеканала «Енисей-регион» Михаил Исаев.

В результате повреждения кабеля оборудование частично вышло из строя, нанесен материальный ущерб. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению фидера и запуску вещания передающей станции.

Директор телекомпании рассказал, что подобный случай уже не первый — два месяца назад неизвестные повредили этот же кабель, и у журналистов есть основания подозревать в вандализме фигурантов нынешнего ЧП. Дело в том, что канал регулярно подвергает критике работу нынешнего главы района Александра Шахова, и это, по словам Абрафикова, могло стать мотивом к созданию помех работе телевизионщиков.

По факту вандализма было написано заявление в УВД Минусинска о привлечении к уголовной ответственности лиц, повредивших кабель.


Опять сойдет с рук?..

Однако, как стало известно редакции, правоохранительные органы Минусинского района не торопятся возбуждать уголовное дело по данному факту. В связи с этим депутат Минусинского районного Совета депутатов Р.В. Абрафиков обратился к депутату Государственной Думы ФС РФ В. В. Журко. Результатом этого обращения стало письмо, которое депутат направил в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина.

В.В. Журко просит разобраться в ситуации, сложившейся между чиновниками и представителями независимых средств массовой информации на территории г. Минусинска и Минусинского района Красноярского края, а также провести проверку в отношении коррупционных действий со стороны руководителей города и района.

В письме, в частности, говорится:

«Согласно обращению телепрограмма «ТОН», руководителем которой является Р. В. Абрафиков, награждена благодарственными письмами от различных органов государственной власти, но в настоящее время к ней применяются нестандартные методы административного давления со стороны руководства города и района. Это заключается в том, что чиновники, используя своё служебное положение, пытаются прекратить деятельность программы «ТОН», препятствуют профессиональной деятельности журналистов указанной программы и т.д. Следует отметить, что о противоправной деятельности местных руководителей известно полномочному представителю губернатора Красноярского края в Южном территориальном округе Ю. Н. Захаринскому. Однако вместо того, чтобы обратить внимание соответствующих органов на факты коррупционной деятельности чиновников с целью принятия соответствующих мер, полномочный представитель, со слов заявителя, оказывает административное давление на представителей различных государственных и муниципальных органов власти, принуждая их прекратить функционирование телепрограммы «ТОН», которая публикует материалы о коррупционных действиях указанных чиновников».

В этом документе В.В. Журко попросил руководителя Следственного комитета разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры, если таковые имеются, в отношении виновных лиц, а именно:

— по вопросу административного вмешательства в деятельность независимых СМИ на территории города и района;

— по фактам бездействия правоохранительных органов и органов прокуратуры;

— дать правовую оценку действиям полномочного представителя губернатора Красноярского края Ю.Н. Захаринского, указанным в обращении.

Мы будем следить за развитием событий.

(По страницам газеты «ЛДПР на Енисее». Полностью читайте в №12, 1 апреля).







КЛЕВЕТНИКИ СОВСЕМ УЖЕ ЗАРВАЛИСЬ

17 февраля на 5-м канале ТВ транслировалась остросюжетная передача В.Соловьёва «Поединок» с участием А.Проханова и Вик.Ерофеева. Я не случайно назвала дискуссию двух оппонентов ОСТРОСЮЖЕТНЫМ поединком: здесь разгорелись настоящие баталии, можно сказать, «бои местного значения». Речь в программе шла о Великой Отечественной войне, о Сталине, о репрессиях, экономическом развитии России, да и о многом другом тоже.

С момента эфира программы прошло уже полтора месяца, но я все же не смогла оставить клевету, лившуюся из уст В.Ерофеева, без ответа. И хотела бы поделиться своими размышлениями с читателями «Красноярской газеты».


Галина ШАДСКАЯ (пос. Подгорный)


ПОТЕРПЕВ сокрушительное пора-жение в программе «Суд времени» от С. Кургиняна с разгромным счетом 92:8, демолибералы в лице Вик. Ерофеева – ярого антисталиниста — решили, видимо, взять реванш за своё поражение. Пригласили А. Проханова – патриота, участника афганской войны, писателя, редактора газеты «Завтра», имеющего многочисленные награды и премии за своё творчество и общественно-политическую деятельность. Если сравнить его с С. Кургиняном, Александр Андреевич несколько уступает ему в полемике — очевидно, сказывается возраст (хотя Сергей Ервандович тоже уже не молодой), тяжёлые военные и послевоенные годы, работа журналиста и оппозиционного редактора, требующая большого напряжения сил и здоровья, и другие факторы

Оппонент А. Проханова Виктор Ерофеев – представитель не только современной, но и советской «элиты». Родился он во Франции в семье нашего дипломата, окончил МГУ, затем аспирантуру, написал ряд книг, статей, был принят в ряды членов Союза писателей СССР, но в 1979 г. из него исключён. А затем эмигрировал. В своих статьях проявил себя как антисталинист, неукротимый русофоб, ненавидящий русский народ. Его высказывания о русских людях («Русских надо бить палками», «Русских надо размазать по стенке» и т.п.) стали уже притчей во языцех и лучше, что бы то ни было, характеризуют его филологическую разнузданность и нетерпимость.

В нападках Вик. Ерофеева на советское прошлое, в его обвинениях в адрес И. Сталина – ни одного живого слова правды, сплошные ложь и очернительство. Из всех его инсинуаций ясно, что ему и его сподвижникам не нужна никакая дискуссия, никакая историческая правда, им нужно нагнетание истерии, дальнейшие искажения фактов истории, травля несогласных и оболванивание тех, кто не знает всей подлинной правды.


Да, как это ни прискорбно, но есть, есть среди нас те, кто ещё не разобрался, кем являлся И. Сталин для нашей страны, какую огромную роль сыграл он в становлении нашей державы, в защите Отечества от фашизма, в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.


Поэтому я хочу обратиться не к Ерофееву – с ним всё понятно, а к тем, кто его поддерживает: вы оглянитесь вокруг, посмотрите, что происходит в России, поинтересуйтесь, как живёт народ и чем занимаются наши кремлевские небожители. И если вы, читающие эти строки, не подлецы, а люди чести и порядочности, или, в крайнем случае, отличаетесь здравомыслием и рассудительностью, вы поймёте, почему народ выбирает Сталина, несмотря на работу всей той адской машины, которая направлена против него и советской власти. Поймёте и то, почему десятки миллионов советских людей в 30-е годы открыто поддерживали политику Сталина, в том числе и широкомасштабные репрессии против так называемых «врагов народа»?

Задумайтесь, почему не было в те годы массовых политических выступлений против сталинской репрессивной политики? Почему именно в 1937 году во время так называемого «большого террора» Исаак Дунаевский написал вдохновенную песню «Широка страна моя родная», сразу же ставшую своего рода гимном Советского Союза?

Может, скажете, страх, люди боялись?.. Нет! Можете представить подавленного страхом Дунаевского, выводящего партитуру своей знаменитой вдохновляющей песни? Или народ, переживший две мировых войны и одну гражданскую, — можно ли о нём сказать – массовое сборище трусов? Нет, нет и нет!

Почему в Тегеране, когда Сталин входил в зал, где шли переговоры, Черчилль (Черчилль!) вставал и держал руки по швам, а когда партизанку Зою Космодемьянскую вели немцы на смерть, она крикнула: «…Сталин придёт!». И он являлся в образе Красной Армии.

А солдаты даже на смертный бой шли с именем Сталина:

Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?
Ты слышишь нас. Мы это твердо знаем.
Не мать, не сына в этот грозный час –
Тебя мы самым первым вспоминаем.

Да, это было именно так, ибо дело шло о судьбе не отдельных людей или семей, а о существовании всего народа, всей страны, а вождь был живым символом Родины, её образом.

И почему, ответьте, когда И.В. Сталин умер, его оплакивала вся страна? И это были не притворные слёзы, не срежиссированная скорбь! Потому что для всех наших соотечественников он был настоящим отцом и защитником.

Ещё один очень характерный штрих. Когда Сталин скончался, оказалось, что и похоронить-то первого человека страны толком не в чем! Пришлось почистить старый мундир, подшить обтрёпанные рукава. А туфли оказались в таком состоянии, что их попросили заменить, но… «Нет у него других…», — сказал генерал из охраны и заплакал. Ворошилов прикрепил на китель Сталина Золотую Звезду, от которой тот отказался при жизни (её нашли невостребованной в наградном отделе).


Нет, что ни говори, а вся жизнь Сталина была посвящена бескорыстному служению народу. Ничего лично для себя, никаких поблажек, никакой роскоши он себе не позволял. Вся деятельность Сталина в конечном счёте была направлена на созидание государства, экономики, культуры. Не имея личных и клановых интересов, он полностью руководствовался интересами государства и своего народа.

О результатах государственной деятельности И. Сталина очень убедительно сказал тот же Черчилль: «Он принял Россию с сохой, а оставил атомной державой».
«Принял Россию с сохой…» — вы представляете, что это такое?! Это население, на 80% состоящее из тёмных неграмотных, большей частью безлошадных крестьян. Это полная отсталость: свечи, керосиновые лампы, лапти и нищета. Ещё представьте, что, кроме разрушения, могло остаться после 14 походов Антанты, которые катком прошлись по России. Страна была буквально в «полумёртвом состоянии», без хлеба, промышленности, без железных дорог, в условиях, когда везде и всюду — голод, голод, голод и миллионы беспризорных детей...

Вот что имел в виду Черчилль, говоря о «сохе». И Сталин не побоялся взвалить на свои плечи такую ответственность – возродить, восстановить Россию!

И результат его титанических усилий не замедлил сказаться. Достаточно сказать, что уже в 1935 г. в Москве открылось метро, да такое, аналогов которому не было в мире – и это через 13 лет после гражданской войны! Разве это не фантастика?! Не осталось беспризорных детей, была ликвидирована безграмотность подавляющей части населения, появилось радио, страна была электрифицирована, заработали заводы и фабрики, по железным дорогам пошли поезда. Был установлен 8-часовой рабочий день, народ получил такие социальные льготы, каких история человечества до возникновения СССР не знала.

«При Сталине СССР стал великой индустриальной державой. С 1928 по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 млрд. кВт до 48,3 млрд. кВт, производство стали – с 4,3 млн. тонн до 18,3 млн. тонн, производство станков возросло с 2 тысяч до 58,4 тысячи в год, автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составила 84,7% всей экономики». Эта цитата из высказывания З. Бжезинского — ещё одного заклятого врага СССР, который тем не менее не чурается говорить правду о достижениях нашей страны в период строительства социализма (в отличие от наших либеральствующих «демократов»).

Но, конечно же, во всей своей гениальности талант И. Сталина как государственного деятеля и Верховного главнокомандующего проявился в годы Великой Отечественной войны. Писатель и философ, бывший диссидент и эмигрант Александр Зиновьев сказал об этом так: «Великую Отечественную войну мы смогли выдержать только благодаря коммунистической системе. Я прошёл войну с первого дня, знаю, что и как было. Если бы не Сталин, не сталинское руководство, разгромили бы нас уже в 1941 г.». А Черчилль в своей знаменитой речи, произнесённой 25 декабря 1959 года, сказал следующее: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин».

Вот так: гений и непоколебимый полководец!

Таким образом, величие И. Сталина признано во всём мире как нашими друзьями, так и недругами. Однако он не заслужил ни одного доброго слова у наших доморощенных демократов-либералов. Одну только хулу, ложь и клевету! Расхожим среди этой братии стало запущенное в СМИ измышление о том, что войну выиграл не Сталин, а народ. Да, народ, но под предводительством Сталина. Без руководителя народ – это толпа, разбредшееся стадо без пастуха. Он был координатором всего, что происходило на фронтах. И победивший народ был тем единым народом, что сформировал Сталин. И этот народ воевал за свободу единой советской и социалистической Родины. Только за счёт того, что народ был единым, он добился неслыханных высот и побед за кратчайшее время. И в этом огромная заслуга Сталина.

Четыре года чудовищной войны сделали своё чёрное дело: разрушенное народное хозяйство, руины на месте множества городов и сёл, миллионные человеческие жертвы, тысячи людей, лишившихся крова и по этой причине вынужденных жить в землянках… Однако ни Сталин, ни наш народ не опустили руки: восстановили страну и вновь подняли народное хозяйство! После своей смерти Сталин оставил великую возрождённую державу, способную всего через 8 лет отправить в космос первого космонавта — советского человека Юрия Гагарина! Это был подлинный триумф!


А теперь давайте посмотрим, что происходит в нашей стране в плане экономического развития сейчас, каковы успехи новоявленных реформаторов?

А ничего не происходит, никаких успехов. Однако Ерофеев непонятно с какого перепугу сделал в «Поединке» заявление о том, что нынешняя Россия развивается, движется вперед. Брехня! Если и вперёд, то ЗАДОМ НАПЕРЁД!

А дела обстоят совершенно иначе. Положение российской промышленности в нынешнее время удручающее. Промышленность развалена почти вся! Сельское хозяйство тоже. Армия дышит на ладан и яро ненавидит своего министра. Школьное образование низводится до уровня дебильного, хотя ещё 20 лет назад считалось лучшим в мире. Нынче же в вузах курсовые и дипломные скачиваются из Интернета, а перед сессией студенты собирают деньги на взятки преподавателям.

Силовики срослись с бандитами: ФСБ, милиция, суды, прокуратура, налоговая, наркоконтроль, муниципалитеты, да и вообще чиновники всех уровней – все продажны, куда ни ткни — везде гниль, взятки, откаты, распилы и беззакония. Девиз всех, имеющих власть, один: «Обогащайся!». И они обогащаются пропорционально своей власти.

Дообогащались до того, что 15–17% населения живёт и паразитирует на 92% доходов России, остальное же народонаселение (83–85%) нищенствует на 8% доходов. Чудовищно! (Данные академика РАН Д.С. Львова).

Чем занимались Путин и его министры в течение 8 лет нахождения у власти? Сколько дорог построили, сколько кораблей, сколько самолетов? Каких физических величин достигли? Ведь всё практически на нуле! Зато перекачка национальных природных ресурсов – нефти и газа — за рубеж идёт бесперебойно и полным ходом, более того – темпы нарастают! Почему это происходит? Да потому, что согласно указаниям МВФ и США Россия давно превращена в сырьевой придаток США и ЕС.

Приведу ещё кое-какие цифры – заметьте, строго официальные! Согласно докладу ООН о развитии человечества за 2010 г. Россия по данному показателю занимает 65-е место в мире, в то время как в 1990 г. СССР занимал 26-е место, а США – 19-е место и нас разделяло всего 7 стран, а в настоящее время США занимает 4-е место и мы отстаем от них уже на 61 страну.

По коррупции же Россия согласно докладу является самой коррумпированной страной в Европе и 154-й по уровню коррупции в мире, находясь в одном ряду с такими странами, как Кения, Лаос, Папуа-Новая Гвинея. И что же – вот это и есть, по Ерофееву, движение вперёд?!


Ещё одна побрехушка Ерофеева: Сталин уничтожил крестьянство.

Так-таки и уничтожил? А кто же с немцами воевал, ведь армия больше чем наполовину состояла из крестьян, и даже среди наших знаменитых маршалов многие были крестьянскими детьми. Ну и что брехать-то?

В 2008 году в газете «Советская Россия» были опубликованы официальные данные доктора технических наук профессора В. Литвиненко по этому вопросу. Так вот, согласно приведенной ею таблицы «Население России» перед коллективизацией (в 1926 г.) и после коллективизации (в 1939 г.) сельское население РСФСР насчитывало 76,3 млн. человек. То есть в период «жёсткой коллективизации» численность советского населения России не сократилась. При этом нужно учитывать и тот факт, что определённая часть сельского населения ушла в города на заводы и фабрики, где ощущалась большая нехватка рабочих рук, и именно поэтому естественного прироста сельского населения практически не было, о чём и свидетельствуют цифровые показатели.

В дополнение к этому вопросу «державные» уста внесли свою лепту: «Преступления Сталина чудовищны. Он уничтожил свой народ!». Ну что это? Один утверждает, что крестьянство, другой «берёт больше» – ВЕСЬ народ! Они соревнуются, что ли?

А статистика говорит совершенно обратное: при Сталине, за период с 1926 г. по 1941 г., население СССР увеличилось на 48 млн. человек (со 147 до 195 млн.), в среднем прирост составил по 3,2 млн. человек в год.

Именно таким способом – путём наглого обмана — наши «небожители» оболванивают народ. Вот это, на мой взгляд, и есть истинное преступление с использованием служебного положения. От них не отстают и некие горе-литераторы. Но если вам неизвестно, то знайте, что 1 декабря 1935 г. в речи на совещании передовых комбайнёров и комбайнёрок Сталин сказал: «Жить стало лучше. Это привело к тому, что население стало увеличиваться гораздо быстрее, чем в старое время… Каждый год мы получаем приращение на целую Финляндию» (Собрание сочинений, т. 14, стр. 102).

А как у нас сейчас с этим обстоит дело?

А никак! Народонаселение не только не увеличивается, оно уменьшается. За 15 лет досрочно вымерло 12,4 млн. человек.

Академик РАН Д.С. Львов, изучавший причины смертности в России, пришёл к выводу, который повергает в шок: «…Главные причины такой смертности имеют внешний социальный генезис. Внешняя среда, в которую погружена основная часть нашего населения, стала агрессивной, непригодной для существования человека».

Только подумать – среда, непригодная для существования человека! Вот почему вымирает наш народ! Если в Англии на 100 тыс. населения приходится 200 смертей, то у нас 860, причем значительна доля трудоспособного населения (от 35 до 60 лет). Плюс громадный рост насильственных смертей как следствие социальной агрессии, питающей преступность («КГ» писала об этом в № 13 от 3 марта 2009 г.).

А теперь скажите: памятуя о сталинском росте в 3,4 млн. человек в год, вам не смешно было, когда наш президент при великом многолюдстве сообщил, что у нас наконец-то впервые после долгого (с 1992 г.) падения произошло приращение на 1 тысячу (!)? Да и как удалось установить такой рост в стране с населением в 145 млн. человек? Не иначе, как с помощью электронного микроскопа…


О репрессиях. Даже не буду долго останавливаться на этой теме. В её основе сегодня — та же чушь и брехня. Хотя для «демократов» она является излюбленной. О, это мозговая косточка для всех шакалов антисталинизма! Уж как они её то вместе, то по очереди грызут, обсасывают, мусолят. Договорились до того, что количество репрессированных составило: 18 млн., 46 млн., 60 млн., 66 млн., 100 млн., 120 млн. (Р. Медведев, А. Солженицын, Д. Волкогонов, Ю. Карякин и др.). Но ведь это же бред, как говорят, «сивой кобылы»!

Хотя как сказать… Это для здравомыслящих людей бред, а для оголтелых антисоветчиков каждая новая из этих цифр была желанной «сенсацией»!

Историк А.Г. Дугин, автор книги «Неизвестный ГУЛАГ», который как исследователь несколько десятилетий проработал в госархивах, заявлял: до меня, то есть до 1990 г., в эти документы не заглядывал ни один историк, ни один публицист, сценарист или журналист, писавший о ГУЛАГе. В том числе и Солженицын. Мало тех, кто помнит его оговорку в начале романа: «Я не дерзну писать историю Архипелага, мне не досталось читать документов».

«Любой может убедиться в том, — писал А.Дугин, — что масштабы арестов находились на обычном уровне большинства государств того и нынешнего времени. Вообще, сам процесс превращения «русских», вне зависимости от национальности конкретных людей, в манкуртов начался с публикации ложной информации о ГУЛАГе. И поскольку я историк, то не могу смириться с тем, что в России история подменена публицистикой…

Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год – во всех лагерях и колониях содержалось 2 561 351 человек. В отличие от Солженицына, я готов документально подтвердить любое своё утверждение. На 1 января 1940 г. в СССР проживали 194 млн. человек, из них в лагерях находились 1 659 992 (!). В тюрьмах и колониях тех же США сегодня содержится более 2 190 000 заключенных на 300 млн. человек населения, а в России – 1 200 000 заключенных на 140 млн. человек. Анализируя цифры, даже школьник может задаться вопросом: а почему из Сталина делают супермонстра и обвиняют советскую власть во всех смертных грехах? Порядок цифр вполне сопоставим и с сегодняшней Россией, и с Западом. В США и сейчас есть тайные тюрьмы, в которых пытают военнопленных так, как НКВД и не снилось».

Таким образом, вся ложь о «чудовищных» и «необоснованных» репрессиях лопается как мыльный пузырь.


Подводя итог своей статьи, ещё раз приведу слова У. Черчилля, посвящённые Иосифу Виссарионовичу: «Сталин был самой выдающейся личностью, …он был человеком необычайной энергии и несгибаемой воли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государства всех времён и народов… Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире… История, народ таких людей не забывают».

Очень важный момент – эта речь была произнесена в Лондоне через 6 лет после смерти Сталина в день 80-летия со дня его рождения! Вообще, представьте себе ситуацию: на заседании Палаты общин крупнейшей капиталистической страны Европы отмечается 80-летие советского вождя! И кто его чествует? Тот, перед которым он робел, аристократ из аристократов, лорд из лордов – сам сэр Уинстон Черчилль!

Почувствуйте разницу: вы — смердящие, охаивающие Сталина, — и он!

…А г-ну Вик. Ерофееву хотелось бы сказать следующее: тщеславный и самонадеянный человек, сумей хотя бы осмыслить то, что сделано Сталиным за годы его правления. И по возможности изыщи другие способы зарабатывать литературные дивиденды, иным образом утверждать себя и оправдывать своё существование…

Галина Евгеньевна ШАДСКАЯ, юрист.







Приговор оглашён. ЧТО ДАЛЬШЕ?

«У счастливого недруги мрут,
У несчастного друг умирает».
Николай НЕКРАСОВ.

Памяти Виктора Илюхина


Есть в людях пагубная страсть,
Нет разрушительнее страсти,
Страшней чумы её напасть:
Она зовётся жаждой власти.

Кто этой страстью одержим,
Всё сокрушит до основанья.
Служа амбициям своим,
Отдаст вас чёрту на закланье.

Таких политиков не счесть,
И им не будет перевода.
Потомки памятник в их честь
Возводят именем народа.

В обряде пышных похорон
Над ними журналист рыдает.
И колокольный перезвон
Их важно в вечность провожает.

И только нищий гражданин,
Всех преступлений их
свидетель,
Съязвит: «Гляди, ещё один
Ушёл отец и благодетель!».

Но тот, кто отдал жизнь свою
Борьбе с системою преступной,
Кто пал, непобеждён в бою,
Как страж Закона неподкупный –

Не заслужил ни тёплых слов,
Ни съёмок на телевещанье.
Лишь клан заслуженных воров
С ним демонстрирует прощанье.

Он недоступен для обид.
Ведь кабинет – передовая.
Тому не надо панихид,
Кто умер на переднем крае.
Лариса КИРИЛЕНКО.
Железногорск.

Как известно, из Интернета сегодня практически в два счёта можно скачать любую информацию. Но не надо забывать о том, что не все читатели «Красноярки» имеют такую возможность, а потому спасибо редакции за то, что ознакомили нас с речью В.И. Илюхина (вечная ему память) на заседании военного трибунала Общероссийского офицерского собрания.


КОНЕЧНО, и наша «Красноярская газета», если разобраться, является своеобразным народным трибуналом. И мы тоже всем миром, из года в год, говорили на её страницах обо всех неблаговидных делишках господина Путина и К°, которые инкриминируются ему сегодня военным трибуналом. Но, согласитесь, одно дело, когда кто-то из читателей выплёскивает свой эмоциональный «приговор» в газете, и совсем другое дело, когда военный трибунал авторитетного Общероссийского офицерского собрания воздаёт должное В.В.П. за его «труды» на посту президента России.

Вряд ли кто-то из нас сомневается в справедливости приговора. Тут, как говорится, «капитал приобрести и невинность соблюсти» — дело невозможное. Уж кто-кто, а нынешний премьер, безусловно, является одним из лидеров в соревновании по разрушению Российского государства. Конечно, первое место наверняка останется за лауреатом Нобелевской премии и обладателем ордена Андрея Первозванного (какой пассаж), но вот что касается второго, то здесь у ВВП ещё будет возможность обскакать своего, ныне покойного, патрона, если, конечно, он умудрится отсидеть ещё два срока в президентском кресле.

Если бы грехи человеческие имели физическую массу и стало бы возможным на крепком берёзовом суку перевешать, в смысле взвесить, при помощи безмена и удавки всех претендентов на приз Иуды Искариота, то тогда бы мы точно определили достойнейшего из достойных.

Теперь с сожалением должен сказать о том, что, несмотря на то, что приговор оглашён, на этом можно поставить жирную точку. Адресовать его Медведеву — это всё равно, что обязать вора самому себе отрубить руку. Мы говорим «Медведев» — подразумеваем «Путин». Неужели кто-то может полагать, что клон восстанет против матрицы? Какой в этом смысл? Ведь ему можно спокойно, любуясь собой, погарцевать и в должности премьера, а потом гарантированно снова занять место у самого кормила власти. Мы все уже были свидетелями такой рокировки. Если уж такие одиозные фигуры, как Чубайс, продолжают как ни в чём ни бывало топтать нашу землю, то о чём вообще можно говорить?

Путин очень наглядно своим личным примером показал Медведеву: чтобы оставаться на плаву, надо свято соблюдать их теневой «кодекс чести» и личную преданность, какую он на протяжении многих лет демонстрировал «семье». Правда, ходят слухи, что мировая закулиса сделала ставку на Медведева и что кукловод Чубайс эти слухи вроде бы уже подтвердил (причём официально – в большом интервью еженедельнику «Собеседник»). Но… не будем торопиться с выводами: прогнозы, как мы знаем, дело неблагодарное.

Самое же печальное для нас здесь это то, что мы с вами для них вроде бы как и не существуем – свои планы они осуществляют без оглядки на нас. Такой сегодня у нас политический и социальный статус.

Ну, а самая главная беда для всех нас заключается в том, что кто бы из них ни стоял у штурвала утлого российского судёнышка, он всё равно рано или поздно подло разобьёт его о скалы, чтобы окончательно поставить крест на некогда могучем мировом флагмане – величайшем проекте ХХ века под названием СССР.

В своём примечании к приговору редакция совершенно справедливо отметила то, что обвиняемый действовал не один. Конечно, имело место «групповое изнасилование». Но кто же не знает подельников господина Путина? Они все на виду, в мягких креслах Государственной Думы. Их имена у всех на слуху, но вот огласят ли когда-нибудь весь этот позорный список на заседаниях грядущих трибуналов? Поживём – увидим.

Юрий Павлович ОРЛОВ (Красноярск).







ОСТАНЕМСЯ ГОРДЫМИ И ТЕРПИМЫМИ

Виктор АФЕРЕНКО (Железногорск)

Россияне или русские? Действительно ли принципиален этот вопрос для нас, граждан России? Видимо, да, если учитывать сам факт его наличия и остроту, возникшую в последние годы вокруг данной темы. Для начала рассмотрим эти два понятия с разных точек зрения. Конечно, «россиянин» и «русский» – не синонимы так же, как и понятия «американец» и «англосакс», «германец» и «немец»… Первые обозначают принадлежность к той или иной стране, вторые – национальность. Уже с этой позиции логично не противопоставление «или – или», а утверждение по Платону «и – и»: и русские – и россияне, и американцы – и англосаксы. Неравнозначно и употребление подобных пар слов. В межгосударственных сношениях для оценок и характеристик субъектов (отдельных граждан, групп, коллективов) используются более общие понятия. Возьмём, например, область спорта. В любом репортаже с международных соревнований комментаторы называют спортсменов так: «В первой десятке – два голландца, два итальянца, вторую группу ведёт представитель Германии…». Или при награждении медалями: «Золотая медаль вручается Ким Чон Онгу (Корея), серебряная – итальянцу Паничотти, бронзовая – кубинцу де Сантосу».


роль Ермака значительна, но её чересчур преувеличили. Абсолютное большинство этносов – кеты, остяки, ханты, якуты, буряты, тунгусы и другие «добровольно пошли под царёву руку». Военные противостояния с не очень большими потерями были на юге Приенисейского края с киргизами, на востоке с чукчами и на Алтае с шорцами.

В конце XV века на Северный Кавказ переселились татары из Ногайского ханства. Там, смешавшись с русскими и вайнахами, стали терскими казаками. Их князья Тюменцевы добровольно согласились служить царю Ивану IV Васильевичу (Грозному). И они достойно служили русским царям, а по существу – России. В 1612 году Тюменцевы с терскими казаками проявили себя истинными патриотами страны.

Потомки всех вышеупомянутых этносов живут в России по сей день. Сохранились письменность, языки, национальные традиции… Они не русские, но россияне. И все мы в великой стране одновременно кеты и россияне, чеченцы и россияне, татары и россияне, русские и россияне…

Наша страна изначально многонациональна. В одном только Красноярском крае проживают десятки (если не сотни) этносов. Возьмём для примера Сухобузимский район. В конце XVIII столетия после естественной ассимиляции население данной территории было почти на 100 процентов русским. Из-за переселенческих процессов в дальнейшем картина изменилась. Вот итоги переписи от 12 января 1989 г. Всего жителей в районе 25275 человек. Из них 21986 назвали себя русскими – 86,9 процента. Среди представителей других национальностей: немцев 1219, украинцев 606, чувашей 490, белорусов 256, татар 160, хакасов 40, поляков 33. Жили также литовцы, латыши, эстонцы, марийцы, мордва и другие, в том числе по два эвенка, нганасана, кета, долгана и один якут.

К сожалению, в двух последних переписях 2003 и 2010 гг. вопрос о национальности был исключён из перечня, что является серьёзной политической ошибкой. Это унижение достоинства, ибо своим происхождением, своими корнями гордятся практически все люди. Особенно пострадала национальная гордость русских, причём в этой гордости нет ничего от шовинизма и нетерпимости.

Те, кому не нравится термин «россияне», порой приводят в качестве аргумента тот факт, что за рубежом нас всех называют словом «рашен» (англ. russian), что в переводе означает «русский». С точки зрения этимологии это не так. Определяющим в слове является языковой кварк «РА», что на праязыке Евразии означает солнце, свет. Значит, в вольном переводе нас называют «солнечные люди», «люди с востока, откуда восходит солнце». Гордиться надо!

Считаю, что страсти и остроту в данный вопрос принесли чисто политические аспекты последних лет. Неприязнь же к слову «россияне» у многих граждан России (особенно у русских) связана с неприязнью к Ельцину с его обращением «дарагие рассияне!». Безусловно, не просто ошибочными, но провокационными, преступными были действия власти РФ в 1990-х годах, когда Дудаева сперва вооружали, а потом бомбили город Грозный. А нынешняя власть допустила, чтобы выходцы с Кавказа монополизировали почти всю рыночную торговлю. Посмотрите, как дерзко они теперь себя ведут…

Да, национальный вопрос сегодня заострён. Что же делать? Во всяком случае, он требует решения, а не дальнейшего разжигания розни. В газете «Завтра» (№11, март 2011 г.) на эту тему беседуют русский писатель Владимир Бондаренко и чеченский писатель Канта Ибрагимов.

В. БОНДАРЕНКО: – Будем в этой борьбе вместе. Разница в том, что русские чересчур терпеливы, а кавказцы чересчур горячи, не успеваем попасть в общую амплитуду колебаний. А попали бы вместе, то, думаю, и не было бы и чеченской войны, и московского мятежа, а было бы общенациональное восстание против ельцинской клики, разрушающей государство.

К. ИБРАГИМОВ: – Необходимы постоянные передачи по телевидению, необходима мощная поддержка государства национальной литературы всех наших народов, малых и великих. А прилавки книжных магазинов – и чеченских, и московских – заполняются макулатурой, проповедующей разврат и насилие. Негоже, чтобы национальная чеченская литература кланялась в ножки чеченским бизнесменам Москвы и Петербурга; негоже, чтобы русская национальная литература угождала богатым русским дельцам. Государство, если не хочет рухнуть, должно делать всё для подъёма культуры всех народов России.


***
Помню, как несколько лет назад в Красноярск на соревнования по вольной борьбе приезжала команда из Чечни. Так вот, тренер её, в частности, сказал: «Нам с вами, сибиряками-красноярцами, нечего делить. У нас одни корни, один очаг, только одни остались на Тереке, другие приехали на Енисей».

Знает человек историю, ведь правда, что многие чалдоны Красноярья – выходцы из терских казаков, русичи с кровью ногайцев и вайнахов. Останемся же гордыми и взаимотерпимыми мы – чеченцы и россияне, русские и россияне… Все народы нашей большой страны!

Виктор Александрович АФЕРЕНКО, заслуженный учитель России.







ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ДЕЛУ ПАРТИИ

В нашем семейном архиве сохранились фотографии семьи одной из бабушек – Елены Ивановны Говорек (Рукосуевой), которая в 1917 году вышла замуж за ссыльного поселенца Фому Ивановича (Томаша Иванова) Говорека, по прибытии в Сибирь зачисленного в крестьяне. В 1920 году у них родилась дочь Галина Фоминична Говорек. Так случилось, что связь с этой семьей была утрачена нами в 1946 году.


К счастью, на основании проведенных мною в последние годы поисков и расспросов удалось более подробно узнать о жизни Фомы Ивановича и его семьи.


ВЫЯСНИЛОСЬ, что Томаш Иванов Говорек родился в 1872 году в деревне Швейки Соколовского уезда Седлецкой губернии (территория нынешней Польши), по национальности поляк.

С 1904-го или 1905 гг. состоял в ячейке партии народных демократов, проводил агитацию среди крестьян Соколовского уезда. В 1909 году за свою партийную деятельность был арестован и заключён в Седлецкую тюрьму, а 27 мая 1911 года осуждён Варшавским судом и направлен в сибирскую ссылку. Местом поселения ему была назначена деревня Федино, ныне административно относящаяся к Абанскому району Красноярского края. Позднее проживал также в Канском и Енисейском уездах, а в 1916 году вступил в ряды ВКП(б).

По воспоминаниям О.Пятницкого: «9 марта поздно вечером к нам в избу пришёл политический ссыльнопоселенец Фома Говорек и взволнованно сообщил, что в России произошла революция».

А вскоре наступил и Великий Октябрь, в корне изменивший политическое и социально-экономическое развитие страны.

Во время гражданской войны Фома Иванович был активным участником партизанского движения, являлся членом агитотдела армейского совета, возглавляемого Василием Григорьевичем Яковенко, позднее ставшим одним из прототипов героических вожаков-партизан в романе В.Зазубрина «Два мира».

С 1919 года Ф.И. Говорек проживал и работал в Канске, а в сентябре 1922 года переехал в Москву. В 1924 году его направили на работу в Подольский уезд, а в 1928-м был оформлен перевод в Москву. Известно также , что с 1936 года он трудился заведующим переплётным отделом библиотеки имени В.И. Ленина, а проживала семья в т.н. «доме политкаторжан» по Машкову переулку, 15 (ныне это улица Чаплыгина).

Как я уже сказала, в 1946 году связь с семьёй Фомы Ивановича и Елены Ивановны была Рукосуевыми утрачена. Поэтому незадолго перед смертью моя мама Степанида Ивановна Рукосуева (1915 – 2002) наказала мне, чтобы я сделала всё возможное для того, чтобы найти тех, кто остался в живых из Говореков или их потомков. И вот уже на протяжении восьми лет веду неустанные поиски, что называется, «по всем направлениям».

Начала я, естественно, с краевого архива, затем дважды (в 2003-м и 2004-м гг.) писала письма в программу «Жди меня» (ответа не получила), 10 запросов направила в управления ФСБ по г. Москве, Красноярскому краю и Новосибирской области, Госархив РФ… Спасибо редакции регионального выпуска «Комсомольской правды», которая в декабре прошлого года опубликовала моё объявление о розыске родных…

В конечном итоге из архивных справок мне стало известно, что 5 июля 1937 года Ф.И. Говорек вместе с семьёй был выселен из Москвы в Иртышевский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. С 1940 г. семья жила в райцентре селе Иртышевск на улице Набережной, 9.

Вместе с тем у меня есть все основания предполагать, что Фома Иванович попросил изменить место ссылки на родину своей жены – Абанский район Красноярского края. Дело в том, что совершенно недавно в архиве Абанской центральной районной больницы я обнаружила сведения о том, что дочь Фомы Ивановича и Елены Ивановны Галина работала медсестрой в Почетском участке ЦРБ (сохранился приказ от 5 июля 1946 года о её зачислении). Удалось также узнать, что в 1944 году у Галины Фоминичны родился сын Иван (Ян).

Я не оставляю надежд на встречу с родственниками из семьи Говорек. Именно поэтому решила написать в «Красноярскую газету», а также ещё раз попытаться «пробиться» на программу «Жди меня». Буду рада любой информации от читателей, которым хоть что-нибудь известно о судьбе семьи моего деда, лучшие годы своей жизни посвятившему делу партии и революции!..

Тамара Владимировна
ПЕТРОВА (РУКОСУЕВА).
Красноярск.







СТАРОСТИ НЕТ, РЕБЯТА!

Матёрый человечище Валентин Дикуль сказал как-то: «Забудьте слово «старик». Надо жить годами не календарными, а биологическими. Рассуждения о старости всего лишь оправдание собственного безделия. И вообще, какое вам дело до того, сколько мне лет?».


«СПОРТ» И «МОЛОДОСТЬ» – понятия очень близкие, но ещё теснее и безраздельнее понятия «спорт» и «мужество». Поэтому спорт для тех, кому за… имеет полное право на существование. За годы абсолютного мирового господства советской школы тяжёлой атлетики в стране сформировался гвардейский мощный слой – десятки тысяч людей, прошедших через помост, здоровых не только физически, но и нравственно, в первую очередь. Все они так и не смогли оторваться от замечательного увлечения своей молодости и в значительной мере определяют облик нации. Появилась и буквально требовала реализации идея ветеранской тяжёлой атлетики. И поистине обидно, что эта идея нашла своё оформление не в сильнейшей тяжелоатлетической державе мира, где блистали имена Владимира Стогова, Аркадия Воробьёва, Юрия Власова, Василия Алексеева, а в стремительно стареющей Европе.

Объяснение тому до слёз просто: во-первых, западные пенсионеры намного обеспеченнее наших и особо не рвутся на подработку в лице вахтёров и дворников. Во-вторых, отношение властей к старшему поколению лишено лицемерного российского цинизма. В-третьих, богатейшие люди Запада на три головы порядочнее и щедрее новоиспечённых акул и осьминогов России, не стыдятся помогать поколению своих отцов и дедов. Миллионер Боб Гофман, великий патриот Америки, создал и десятки лет обеспечивал всю тяжёлую атлетику США. Он вытащил со дна жизни и воспитал целые созвездия штангистов высшего класса. На его скромной могиле есть простая надпись: «Я любил вас, парни». А вот богатейший человек России очень быстро раздавил отечественный биатлон.

Печально, но первые официальные соревнования ветеранов стали проводиться в странах, являющихся «тяжелоатлетическими карликами»: Франции, Чехословакии, Греции, Голландии. Между тем популярность ветеранской штанги стремительно росла. Всё больше «бывших» брались за такой тяжёлый и родной гриф.

С 1998 года официальные соревнования ветеранов, включая первенство страны, стали проводиться и в России. В этом году чемпионат страны, проходивший в городе Коряжма Архангельской области, собрал 168 человек. Наш край был представлен командой из девяти человек. Трое красноярцев стали чемпионами страны. Хочу их представить читателям «Красноярской газеты».

Подполковник советской милиции Фёдор Петрович Зуев ( возраст 77 лет, весовая категория 77 кг).

С 15 лет Ф.П. Зуев занимался лёгкой атлетикой, имел разряды разного достоинства по девяти дисциплинам – от спринта до прыжков с шестом. В возрасте 56 лет он установил рекорд СССР среди ветеранов по десятиборью, набрав 5893 очка. В 65 лет, прощаясь с лёгкой атлетикой, он взял с шестом 360 см.

Его переход со стадиона на помост прошёл безболезненно.

Современные тренировки всех видов спорта, в том числе и лёгкой атлетики, предусматривают и работу со штангой. Поэтому Зуеву не пришлось осваивать азы техники. Его нынешняя победа закономерна. Хороший фундамент организма, созданный за многие годы, даёт Зуеву возможность смело смотреть вперёд на десятки лет. И, возможно, когда-нибудь вместо категории «свыше 85 лет» придётся вводить категорию «свыше 100 лет». Браво, Фёдор Петрович!

Инженер Виктор Сергеевич Курицын (возраст 76 лет, весовая категория 56 кг).

В возрасте 45 лет перворазрядник Курицын ушёл с помоста, казалось бы, навсегда, а в 70 лет вернулся. Нынешняя его победа – уже третья на чемпионатах страны.

У этого самобытного человека есть одна интересная особенность: с некоторых пор в общественном транспорте он ездит только стоя. А произошло это вот почему. Когда несколько лет назад в автобусе его устыдили: «Гражданин, вы бы уступили место пожилому человеку», Курицын вскочил, как ошпаренный, а на освободившееся место плюхнулся рыхлый старик. Немного оправившись от смущения, Виктор Сергеевич деликатно спросил: «Батя, а сколько вам годиков?». И в ответ услышал: «Помирать пора, на днях стукнуло 64».

Курицыну же было тогда 72 года.

Инженер Гарри Гейман (весовая категория 56 кг, возраст 71 год).

Об этом человеке писать и легко, и трудно. Для него, одного из первых мастеров спорта СССР в нашем крае по штанге, безраздельно царствовавшего 20 лет, нет секретов ни в технике, ни в методиках тренировок. Говорить о его победе на этих соревнованиях нечего: он верен своей манере с первых походов не оставлять соперникам никаких шансов. 6 подходов к штанге – 6 удачных выстрелов! Таков простой и красивый почерк Мастера.

Умышленно не называю килограммы, поднятый Гейманом и другими атлетами. Не хочу вызывать кривую усмешку у молодёжи, натасканной телепропагандой, когда без зазрения совести сообщается, как протеиново-бройлерные чучела типа Шварценеггера передвигают горы. Замечу, что веса Геймана, поднятые с огромным запасом прочности, намного превышают достижения зарубежных атлетов.

Сразу после возвращения в Красноярск на тренировке в родном «Динамо» он без свидетелей поднял в толчке на 10 кг больше официального мирового рекорда. Теперь можно подумать и о поездке на чемпионат мира, который состоится в октябре этого года на Кипре. Тогда-то и будем называть поднятые килограммы.

Кстати, после соревнований Гейману предложил подъехать до гостиницы владелец роскошной иномарки – капиталист из Архангельска.

«Ну как, — говорит, — теперь чемпионом мира осталось стать? Тебе это вполне по силам, по-моему».

Гейман: «Как говорится, помост бы показал, да поездка не по карману».

«Неужели ты такой нищий, что не можешь на Кипр съездить? — искренне изумился «извозчик». – Какую же пенсию ты получаешь?».

«На мою пенсию можно приобрести одно колесо вашей машины, — ответствовал Гарри, – а поэтому остановитесь, я дойду пешком».

Буржуй обиженно хрюкнул и затормозил. Он ничего не понял, ибо уже не способен на это…

А несколько дней назад Гейман, Зуев и Курицын посовещались и решили: с шапкой по миру не ходить, ничего ни у кого не просить, а просто ПАХАТЬ.

Железо не подведёт, как не подведут сильные руки и стальные сердца.

Николай ШУРМИН (Красноярск).







Вдохновенные минуты бессонницы

«СИНИЧКИН ХОР»

Всю зиму за окошком угоститься,
Когда мороз особенно крепчал,
К нам прилетали шустрые синицы
И «генерал-снегирь» к нам прилетал.

До щедрых майских дней осталась
малость,
И вот первоапрельским вечерком
Своё «спасибо!», как нам показалось,
«Синичкин хор» пропел нам за окном!


И СНОВА «ВПЕРЕД!»
Дальневосточный саммит, Сочи,
Очередной чемпионат…
Щедра страна на траты! Очень!
«Вперёд»! И – «два шага назад»…

«Модернизация», «Джи-прайсы»…
(до президента далеко!)
В стране зажравшихся Чубайсов
И полунищих стариков.

И вновь на грабли наступая,
Идём вперёд в стране затей.
Живём, со временем играя,
Мы «впереди планеты всей»!
НЕ ТАЕТ В СЛАВЕ
КОСМОНАВТИКА!

В предновогодье, как явление
И нынче сверху был указ:
На «тему космоса» творения
Ваяли скульпторы для нас.

Свою работу завершая,
Сказал ледовый практик мне:
«Как жаль! Труды мои растают
На тёплом солнце по весне…».

Творец! Ошиблась твоя практика
По части таянья фигур!
Не тает в славе космонавтика –
«Восток», ГАГАРИН, «Байконур»!

АВТОБУСНЫЙ 74-й
От кардиоцентра до кладбища Шинного
Автобусный длинный маршрут.
Спросил у кондуктора (в этом невинного):
«Что за совпадение тут?!»

Кондукторшу вряд ли об этом
кто спрашивал!
Она всхохотнула: «А что?!»
…Хоронят и здесь нас, подумалось.
Заживо!
В стране, что как цирк «Шапито»…


РАНО ПРОЩАТЬСЯ…
В кинокартине давней, эпохальной
Так счастлив был советский наш народ!
Мне кажется, в ночи той карнавальной
Встречал я вместе с НЕЮ Новый год.

С покинутым «хорошим настроеньем»
Простились мы с Богемой из Богем.
С её годами взлётов и забвений.
Ни в чём неповторимой. И ни с кем!

И всё-таки совсем прощаться рано!
Ведь доживём, когда в любой семье
На ГУРЧЕНКО, как встарь, с телеэкрана

Споёт про «пять минут» под оливье…Распахнулась весна журчаньем ручьёв, разноголосьем весёлых птиц, теплом новых творческих озарений, но и холодом пробудившихся застарелых хворей и новыми «скропостижными» известиями о потерях в стремительно редеющем ряду кумиров нашего родного поколения 1950–60-х…

ПОКИНУЛИ кормушку за окном моего рабочего кабинета синицы, которых мы прикармливали всю долгую зиму. На часах, которых у нас в доме с десяток, переведены «вперёд на час» (теперь уже навсегда!) стрелки, в преддверии юбилейного Дня космонавтики окончательно растаяли ледовые фигуры «на тему космоса» на площади перед Аэрокосмической академией.

А в прошлую субботу под долгие, несмолкающие аплодисменты проводила Москва в последний путь великую Людмилу Гурченко…

Обо всём этом – мои новые стихи, написанные в мучительные (но, к счастью, вдохновенные!) минуты бессонницы.
Анатолий АНУФРИЕВ,
журналист и поэт.









Наверх

На главную