По приглашению незарегистрированной общественной организации «Родительский комитет Красноярского края» 29–30 марта г. Красноярск посетила директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, детский психолог, публицист и драматург, член Союза писателей России Ирина Яковлевна МЕДВЕДЕВА. В соавторстве с Т.Л. Шишовой ею написано несколько книг, уже ставших настольными у родителей, которые стремятся воспитать своих детей психически здоровыми и сформировать их целостными личностями. В выставочно-деловом центре MixMax и в Красноярском государственном педагогическом университете имени В.П. Астафьева состоялись её открытые лекции по теме «Дети нашего времени. Размышления детских психологов».
На базе Гражданской Ассамблеи был также проведён круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ», в работе которого приняли участие главный специалист Управления общественных связей губернатора Красноярского края Елена Нельзина, первый помощник секретаря Епархиального управления протоиерей Иоанн Боев, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с ГУФСИН России по Красноярскому краю иерей Александр Косов, директор Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков, представители Общественных палат демографического и социального развития и патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций, а также заинтересованные родители города Красноярска.
На этом круглом столе, в частности, говорилось о следующем. (Читайте на 2-й стр. сегодняшнего номера).
«Мы — русские, с нами Бог!»
В Свято-Троицком соборе города Канска казаки приняли присягу
В Свято-Троицком соборе города Канска 2 апреля 2011 года состоялась церемония принятия присяги казаками, вступающими в ряды реестрового Енисейского казачества.
Четким строем, со знаменем впереди, вошли казаки в храм. Благочинный Канского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого собора, войсковой священник Енисейского казачьего войска и Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, благочинный казачьих формирований и общественных объединений протоиерей Олимпий Богинский в сослужении настоятеля Петро-Павловского храма села Бражное, руководителя Отдела по взаимодействию с казаками города Канска иерея Евгения Разумного и штатного священника собора Святой Троицы, помощника командира по работе с верующими военнослужащими АТБ ВВС РФ иерея Вячеслава Зорина совершили молебен на всякое доброе дело.
Пятеро новобранцев перед Животворящим Крестом и Святым Евангелием присягали верой и правдой служить Православной Церкви и Святой Руси, не жалея ни сил, ни живота своего, заверяя сказанное целованием Креста, Евангелия и знамени.
Обратившись к казакам со словами поздравления, благочинный казачьих формирований напомнил присутствующим слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что казак без веры не казак, и подчеркнул важность исторического момента — принятие присяги в храме – доме Божием. Также о. Олимпий зачитал кодекс казачьей чести. «Дорогие братья казаки, не забывайте, что на вас большая ответственность, — обратился войсковой священник ко всем присутствующим казакам. – Помните, в казачестве нет выгоды, это призвание. Не забывайте, что вы укрепление Русской Православной Церкви и государства».
По-отечески поздравив каждого принявшего присягу, атаман казачий генерал Енисейского казачьего войска Павел Платов, прибывший из Красноярска, обратился к собравшимся со словами: «Наполеону принадлежит крылатая фраза: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу». Воинским способностям и верности казаков всегда давалась высокая оценка. Несите тяжелое бремя, которое вы сегодня приняли, бескорыстно, с честью. Удачи вам, семейного счастья, здоровья. С Богом!».
С приветственным словом к казакам обратился депутат Законодательного Собрания края Олег Пащенко: «Мне думается, что слова великого полководца Александра Суворова, сказанные в восторге, в воодушевлении: «Мы – русские, с нами Бог!» можно отнести к славному сословию казаков. Я всегда, находясь в Законодательном Собрании, помню, что мы русские, мы на русской земле, у России великая история. Мы терпеливый и великодушный народ, но если это требуется, то и воинственный. Казаки – это наша надежда, гордость, наш оплот. И очень значимо, что казачество объединяется и крепнет под покровом благословенной русской церкви. Рад, что сегодня имею честь присутствовать на этом событии».
После провозглашения «многая лета» все присутствующие казаки приложились ко Кресту.
Войсковой священник протоиерей Олимпий Богинский и атаман ЕКВ казачий генерал Павел Платов дали интервью журналистам телекомпании «Канск – 5 канал» и газеты «Восточный регион».
Присутствующие отметили атмосферу особой торжественности прошедшей церемонии, после которой не спешили расходиться.
Пресс-служба
Канского благочиния.
Ленинский район — БУДУЩЕЕ КРАСНОЯРСКА
Собеседник «Красноярской газеты» – депутат Законодательного Собрания края
от избирательного округа №1 (Ленинский район) Александр Александрович МНОГОГРЕШНОВ
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
А.А. Многогрешнов родился 26 апреля 1948 года в п. Устюг Емельяновского района Красноярского края. Образование высшее, окончил Красноярский автомобильно-дорожный техникум (дорожно-строительный факультет), Красноярский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», академик Международной академии реальной экономики.
Трудовая деятельность: 1965 – 1969 гг. – студент Красноярского автотранспортного техникума. 1969 – 1970 гг. – главный инженер ПДУ 1470 «Туваавтодора», г. Шагонар Тувинской АССР. 1970 – 1972 гг. – служба в армии (Забайкальский военный округ). 1972 – 1973 гг. – водитель ТЗБ «Управление общественного питания». 1973 – 1975 гг. – мастер ДСУ-1 «Красноярскавтодора». 1975 – 1977 гг. – прораб ДСУ-1 «Красноярскавтодора». 1977 – 1981 гг. – начальник ДСУ-5 «Красноярскавтодора». 1981 – 1995 гг. – заместитель управляющего Автодорстройтрест №4. 1995 – 2006 г. – генеральный директор ОАО «Красноярскавтодорстрой». С 2002-го и по настоящее время – депутат Законодательного Собрания по Ленинскому округу №1 г. Красноярска.
Общественная работа: С 1996 г. – президент волейбольного клуба «Дорожник». С 1998 г. – сопредседатель общественного движения «Здоровый мир». Член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» по Ленинскому району г. Красноярска.
Награды, звания: «Почетный дорожник»; «Почетный работник транспорта РФ»; «Заслуженный строитель РФ»; «Почетный строитель России»; знак «За заслуги перед городом»; Почетный знак «За заслуги в развитии физкультуры и спорта».
Входит в состав комитетов по бюджету и налоговой политике; по здравоохранению, спорту и туризму.
Корр.: – Александр
Александрович, нам в редакцию пишут, приходят ветераны со всех районов Красноярска, но почему-то именно «ленинцы» считают свой район первым, главным, особенным. Интересно, почему так? Действительно ли Ленинский район какой-то особенный?
А.А. МНОГОГРЕШНОВ:
– Да, Ленинский район особый, я бы сказал, уникальный. Это район тружеников, производственников. Здесь живут люди, безмерно любящие свой город, улицу, дом, заводскую проходную. Ленинский район всегда был трудовым, рабочим, пролетарским. А рабочий люд, заводской – это особая порода людей: сильных, гордых, мастеровитых. С их труда, с их работы живут остальные. Сила России, её будущее – это не перекупщики, это рабочий класс, высокообразованный, квалифицированный. Наш Ленинский район и был создан рабочим классом, когда в самое тяжёлое для страны военное время в Красноярск эвакуировали заводы, и они через короткое время уже выпускали снаряды. На «Красмаше» с тех времён уже пятое-шестое поколение трудовых династий выросло!
Теперь что касается наших ветеранов. Сейчас в Ленинском районе более сорока тысяч пенсионеров, которые объединены в одну из самых больших ветеранских организаций города. Её возглавляет поистине удивительный человек, Зинаида Петровна Стельмах. Наши ветераны живут насыщенной жизнью: сборы, отчёты, постоянно устраивают праздники и для себя, и для пенсионеров, которые сидят с внуками, их тоже активные ветераны вовлекают в общественную работу. В моей депутатской работе на округе актив ветеранских районных организаций – мои самые большие помощники и в патриотическом воспитании молодёжи, и в проведении разного рода мероприятий, без их участия ни одна районная осенняя ярмарка не проходит. Всё, что вырастили рекордного на дачах, выставляют, делятся опытом, семенами.
– Ленинский район всегда был «заводским». Как сейчас живётся людям, когда закрылся, обанкротился целый ряд заводов?
– К сожалению, некоторые заводы закрылись, но флагман, «Красмаш», остался, стабильно работает, как и завод холодильников, как и «Красцветмет», работающий в полную силу, там люди получают очень хорошую зарплату. Большая проблема с закрывшимися предприятиями, там люди остались едва ли не выброшенными на улицу. Это наша беда, беда всей России, что люди оказались никому не нужны. Вот с чем мы должны бороться. Человек должен зарабатывать сам и гордиться своим трудом, должен быть в состоянии обеспечивать свою семью. Но мы им стараемся помочь на всех уровнях, та социальная структура, которая существует в городе Красноярске и Красноярском крае, людей не бросает. У нас и бюджеты сейчас, что краевые, что городские, называются не бюджетами развития, а бюджетами социальной направленности. Сложная сегодня жизнь и в России, и в Красноярском крае, но люди не обделены вниманием в это тяжёлое время, и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, всегда стараемся помочь. Дети из малообеспеченных семей получают в школах и бесплатное питание, и учебники. Взрослые, особенно работоспособного возраста, конечно, в более тяжелом положении. Но, несмотря ни на что, Ленинский район живёт, развивается понемногу, хорошеет.
Хорошеют улицы, строятся тротуары, идёт благоустройство домовых территорий, ремонтируются фасады зданий. Понятно, всё сразу не вытащим, уж больно много было запущено в годы перестройки. И мы понимаем, что, отремонтировав фасады зданий, надо приступать к подъездам, подвалам… Огромный объём работы впереди. Но, к сожалению, краевой бюджет 120 миллиардов, бюджет тяжёлый, как его не распределяй. Сейчас кое-что из Федерации край получает, на коммунальное хозяйство пришли 750 миллионов рублей. Но город Красноярск и Красноярский край огромны, эта сумма вроде как громко звучит, а когда начинаешь распределять, то сразу видно – цифра недостаточная.
– Как депутату от округа не хочется иной раз «пролоббировать» свой район при планировании бюджета?
– У каждого депутата есть понимание того, что есть главные направления, которые мы должны решать вместе, не делясь по партиям, на депутатов от разных округов… В крае действуют много программ социально-экономического развития, которые депутаты Законодательного Собрания разрабатывали, за которые голосовали. Вот сейчас появилась новая краевая программа «Дети». Когда мы её разрабатывали (а я был одним из разработчиков), я смотрел не на один Ленинский район, а на весь Красноярский край, потому что дети везде одинаковые.
Когда у нас сегодня шесть тысяч детей стоит на очереди в детский сад, то мы эту проблему не разделяем на компетенции горсовета или Законодательного Собрания, сообща решаем все вопросы. Или при рассмотрении бюджета смотрим на строчку «Спорт» и стараемся, чтобы по всему Красноярскому краю вырастали спортивные площадки, а не только в Красноярске. Нет никаких конфликтов между депутатами при распределении по территориям бюджетных средств. Социальные программы у нас занимают 64–67% в бюджете края, а это далеко не маленькая цифра – за 60 миллиардов рублей. Конечно, есть такие моменты, когда хочется маленько сверх нормы бюджетных средств «забрать» на свой округ, каждый депутат старается свой округ не забывать – это правда жизни. Но сразу говорю: никакой коррупции тут и близко нет, депутаты стараются для людей, для своих избирателей. А лоббизм… Ну, есть, наверное, самую малость (улыбается). В конце концов, это моя работа – заботиться о Ленинском районе.
– На что, по вашему мнению, надо «добавить» финансов, чтобы в вашем округе, в Красноярске людям жилось комфортно?
– На развитие физической культуры и спорта, на ремонт школ, детсадов, больниц и поликлиник. На эти статьи надо ежегодно в обязательном порядке добавлять средства. Очень важен транспорт: как мы ни стараемся помочь перевозчикам, но всё равно «поддавливаем» их. Частники сегодня работают по сути «с копейки на копейку», и наша задача, чтобы прибыль, получаемая перевозчиками, доходила и до водителей, чтобы шло обновление автопарка, иначе мы загубим все наши начинания в этой сфере.
У депутатов, избранных по округам, все вопросы важные, первостепенные. Вот я депутат от города Красноярска, но никуда не уйти от проблем сельского хозяйства. Твёрдо убеждён, что горожане должны обеспечиваться качественной продукцией краевых сельхозпроизводителей. В Ленинском районе мы организуем круглогодичные продовольственные ярмарки, привлекаем хозяйства из районов края, стараемся дать нашим дачникам возможность не только выращивать овощи, но и без проблем их реализовать в Красноярске. Не надо жалеть земли, выделять надо больше на приусадебные участки, на дачи. Наши ветераны имеют участки по 3–4 четыре сотки, но ведь мы в Сибири живём. С нашими-то просторами 10–15 соток надо семьям давать как минимум!
Однако дачи дачами, а нам не обойтись без хлеба, молока, мяса, нужна поддержка хозяйств, работающих в агропромышленном секторе. И поддержка должна идти с самого верха, но в крае с этим всё нормально. А помогая, мы ставим задачу, чтобы цена на сельхозпродукцию была реальной. Например, к чему привёл одногодичный неурожай картофеля? Моментально подпрыгнули цены. Но их подняли не крестьяне, а перекупщики, скупающие у жителей села продукцию и в разы накручивающие цену. Задача власти, депутатов в том и состоит, чтобы производители получали достойные деньги за свой труд, а цены не росли с космической скоростью.
– Как у вас складываются отношения с депутатами Красноярского городского Совета, избиравшимися по Ленинскому району? Часто приходится взаимодействовать? Как можно пополнить наш дефицитный бюджет?
– У меня со всеми депутатами горсовета, избранными по Ленинскому району, хорошие, рабочие отношения, полное взаимопонимание. Но у нас немного разные задачи: в горсовете они одни, а уровень ЗС – это в первую очередь работа с законами: корректировка устаревших или слабодействующих, создание новых; и, конечно, формирование бюджета с учетом проблем поселений, городов, районов края.
Когда происходит обсуждение бюджета, я плодотворно работаю с заместителем главы города Красноярска Василием Васильевичем Куимовым, с руководителем управления образования краевого центра Ниной Ивановной Жилинской, по вопросам медицинского обслуживания – с главврачом горбольницы №20 Владимиром Андреевичем Фокиным, кстати, депутатом городского Совета от округа №3 Ленинского района и секретарем местного отделения «Единой России» по нашему району. Очень хочется, конечно же, чтобы бюджет всё время «подрастал» и вследствие этого росли и социальные программы. Что для этого нужно? Обязательно надо поддерживать малый бизнес, давать «зелёный свет» людям инициативным, которые и сами могут зарабатывать, и другим предоставить работу и достойную зарплату. Ну и налоги платить, куда без этого (улыбается).
– Много ли проблем возникает по работе у окружного депутата?
– Да хватает, конечно. На первом месте – школы, детские сады, больницы. Например, не можем никак довести до ума строительство детского хирургического корпуса в 20 больнице – есть задержка с выпуском проектной документации. И только потому, что ДВА ГОДА лежит на экспертизе документация, и потому всё замерло. Проектировщики, взявшиеся за работу, оказались слабенькие, а страдает весь Ленинский район. Этой проблемой и депутаты горсовета занимаются, и я занимаюсь, думаю, теперь вопрос сдвинется с мёртвой точки.
– Александр Александрович, а что с химкомбинатом «Енисей», заработает он или уже всё, впереди банкротство, закрытие?
– Нет, не заработает химкомбинат. К сожалению, можно сказать, что химкомбината «Енисей» по сути уже нет, потому что нет тех заказов, которые были раньше. Государство посчитало, что такой оборонный химкомбинат ему не нужен. Конечно, жаль – такое огромное предприятие…
– Едва ли не самое большое сейчас «предприятие» в Ленинском районе – это рынок «КрасТЭЦ»…
– Вопросов по рынку «КрасТЭЦ» действительно много. Впрочем, и по рынку в Центральном районе много вопросов, там такие же палатки, такие же контейнеры стоят, что и на «КрасТЭЦ», собственники меняются. Лично я считаю, что такие рынки в крупных городах нужны и востребованы, ведь они есть по всему миру. Мы прекрасно помним, как всё начиналось двадцать лет назад, какие тогда были условия, какие сейчас. В общем, наши рынки потихонечку цивилизуются. Вот сейчас те люди, которые пришли на «КрасТЭЦ», очень большие средства вкладывают в его развитие, там стало заметно чище, спокойнее, у СЭС меньше вопросов.
Самое сложное в депутатской работе, это когда идёт спор хозяйствующих субъектов. Вот недели три назад мне поступило письмо от бизнесмена Михаила Свирко с рынка «КрасТЭЦ», речь шла о том, что его начинают оттуда выживать. Это очень хороший руководитель, но вторая сторона говорит, что торговля в его складах не соответствует всем нормам, надо сносить старые склады, здания и на их месте строить новые. Конфликт интересов. И человека жалко, который много лет добросовестно работал, однако надо строить новую, современную инфраструктуру, никуда от этого не деться. Вот и пытаемся найти вариант, наиболее устраивающий обе стороны, а это невероятно сложно. Но это жизнь, надо двигаться вперёд, ни в коем случае не шагать по людям.
И вот тогда, когда мы обеспечим порядок на территории, транспортную развязку, подвоз пассажиров к рынку, заключим договоры с поставщиками сельхозпродукции из районов – вот тогда можно будет сказать о том, что ситуация меняется к лучшему. Чего тут нового придумывать? У нас вон бочки с молоком вернулись на улицы, очереди стоят, молоко действительно очень вкусное! То есть утерянное когда-то возвращается назад. Вот у фермеров потихоньку, но растёт число скота, приобретают его на свои деньги. Может быть, это и наша вина, законодательной власти, но 120 миллиардов бюджета – это факт, больше всё равно нет, нельзя всё отдать на поддержку села, обескровив все остальные направления. А если будет помощь, если увеличатся поступления в бюджет, – появится больше нашей, местной продукции, и цена на неё будет снижаться.
Сейчас самой нашей главной задачей я считаю ремонт, приведение в порядок всех больниц Красноярска. Люди должны приходить в чистые помещения и ни в коем случае не лежать в коридорах, если ты на стационарном лечении. Ремонт школ – важнейшая задача. Далее – строительство детских садов, за два-три года мы должны выполнить эту программу. Предоставить достойную жизнь пенсионерам, дать возможность людям работать и зарабатывать, для чего уберегать небюджетные предприятия от закрытия. И мы просто обязаны поддерживать малое предпринимательство, ведь по-хорошему именно из этой отрасли должна поступать значительная часть накопления бюджета. Нам сейчас хотя бы 8% бюджета надо иметь от малых предприятий, а это ведь 8 миллиардов рублей налогов! Таким образом мы бы и краевую казну наполнили, и людям дали заработать – ведь речь идёт о тысячах рабочих мест только в городе Красноярске.
– Почему же не видно никаких шагов в этом направлении, почему малые предприятия буквально задыхаются от бюрократии и коррупции?
– Люди, к сожалению, не готовы, потому и мы не можем вплотную подойти к этому вопросу. Смотрите, сейчас нужно подготовить проектно-сметную документацию, а главное, доказать эффективность своего малого предприятия, потом ещё набегаешься за инвестицией (эти расходы заложены у нас в бюджете), пока её получишь… И мы переломить всё это пока не можем ни у себя, ни у людей, готовых заняться предпринимательством, но пока не понимающих требований времени. Проблема эта актуальна для всего края, краевого центра и особенно для нашего Ленинского района.
– Александр Александрович, несколько слов о текущей работе с избирателями. С чем к вам идут люди, какие вопросы в основном приходится решать?
– Как и везде, люди часто путают задачи депутатов Законодательного Собрания и муниципальных представительных органов. Поэтому приходят чаще всего с бытовыми вопросами, которые вообще-то не в сфере наших полномочий, однако помогать людям надо. В связи с этим приходится контактировать с депутатами горсовета, чтобы вместе решить ту или иную проблему.
А по полномочиям депутата ЗС меня заботят вопросы, о которых я говорил выше, в частности, надо построить большой комфортабельный крытый рынок на ул. Борисевича, надо построить детский хирургический корпус (взрослый уже построен). Во дворах должны быть детские спортплощадки, которые сегодня крайне востребованы… Ледовые дворцы должны быть, и не один, а мы в Ленинском районе и один сдать не можем. Именно это и является вопросами Законодательного Собрания, и я не отрицаю – где-то мы недорабатываем, где-то следовало сильнее и аргументированнее «надавить» на власть исполнительную. Однако работа идёт, мы должны подготовить платформу для будущего, а завершать эту своеобразную «перестройку» района тем, кто сегодня учится в старших классах.
– Кстати, в отношении внешнего вида Ленинского района. Часто проезжаем по ул. Глинки и обращаем внимание, что и она стала меняться в лучшую сторону, во всяком случае фасады некоторых домов окрашены…
– На улице Глинки расположены самые старинные постройки района. И фасадами тут нельзя ограничиваться, нужно браться и за подъезды. Однако мы не забываем и о въезде в район со стороны Причала, там надо ремонтировать общежитие, благоустраивать территорию. Стараемся вписываться в текущий бюджет. А на самом деле район наш действительно меняется в лучшую сторону даже в тех местах, где стоят торговые ларьки, они теперь приняли куда более приемлемый вид.
– На остановке «Спутник»?
– В частности там. Правда же, здорово получилось? Обычная торговая точка, а как красиво оформлена. Непременно надо сохранить парк за Дворцом культуры имени 1 Мая. Вообще вся архитектурная часть Ленинского района находится под присмотром. Новый глава района Александр Александрович Клименко это направление работы контролирует лично. Вообще, в районной администрации работают очень хорошие, ответственные люди.
Но здесь следует опять вернуться к бюджету. Как добиться, чтобы алюминиевый завод платил налоги не в оффшор, а в краевую казну? Сегодня КрАЗ платит лишь 15% от того, что должен получать край. А если это будут все 100%, то мы получим дополнительно 7–8 миллиардов рублей. Представляете, если эти деньги пустить, скажем, на благоустройство города? Он ведь примет совершенно другой вид.
Вот мы говорили об улице Глинки. Знаете, там жили очень хорошие люди – водители, трудовой народ, на них смотреть приятно. К рабочим людям я отношусь с глубочайшим уважением, они знают себе цену, могут работать и зарабатывать, а не хлестать за углом водку. Необходимо дать им условия работать, и рабочий человек будет знать, что он в состоянии скопить, принести что-то домой, он будет трудиться и гордиться своим трудом.
– А сейчас разве там живут другие люди?
– Ситуация действительно меняется, там теперь масса приезжих из ближнего зарубежья, эти люди должны жить по нашим законам, их надо воспитывать. Я же говорю про тех людей, которые там жили раньше. А дети какие замечательные! Прихожу в школу №50 – вроде на окраине, а школьники развитые, активные, инициативные, грамотные, задают много вопросов. Вообще же это характерно для всех школ района, и одна из основных причин – у них просто-таки великолепный, мощный педагогический состав, включающий в себя ещё советские кадры директоров, преподавателей, поступавших на работу в школы передового рабочего района.
С огромным удовольствием прихожу в школы. А лицей №12 – ведь единственный, где сохранился пионерский отряд! Лицей №15, Верхние Черёмушки, директор Нина Фёдоровна Долгова. Из их танцевальной школы пополняется легендарный ансамбль танца Сибири Михаила Годенко. Да о каждой школе Ленинского района можно сказать что-то хорошее, выделить некую изюминку.
Наш район – будущее города. Нам работать и со следующими поколениями, которые нас сменят, и как они отнесутся к своему району, будет зависеть очень многое. Уедет большая часть – и район начнёт дряхлеть, и заводы станут пустеть, прервутся трудовые династии. Жилки трудовой не станет – вот что самое страшное может произойти!
– Уже есть дефицит того, о чём вы сейчас сказали.
– Вот именно, потому это так и важно сегодня. Когда я общаюсь с ребятами, то говорю им, что работать они могут инженерами, электриками, рабочими, служащими… Не делаю различия между профессиями, подчёркиваю значимость и важность рабочей специальности. Важно иметь перспективу и уверенность в завтрашнем дне. И наша задача обеспечить эти условия современной молодёжи.
– Спасибо, Александр Александрович. Желаем вам успехов, а Ленинскому району – процветания!
Подготовили
Алексей ОСАДЧИЙ
и Константин ЛИТВИНОВ.
Дети, семья, государство
(Начало на 1-й стр.).
Ведущий: — Сейчас происходит тотальное разрушение семьи, идущее с Запада. Разрушая семью, они бьют в самый корень. Ещё в древности святитель Иоанн Златоуст предостерегал: «Если разрушатся семьи – падут города, и низвергнутся государства». Во всех странах, где ослабевает вера, где расшатываются семейные устои, нарушается передача от поколения к поколению живого жизненного опыта, культурных традиций. И люди думающие задают себе вопрос: «А зачем нам это? Почему они к нам пришли?».
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — А люди недумающие отвечают: «А как же на Западе? Живут же».
Ведущий: — В зоопарке тоже неплохо кормят…
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — Многие люди теперь воспринимают тварную сторону жизни: кормёжку и т.п. Я ещё в 1994 году была в Германии и могу сказать, что люди там живут не очень богато. Например, сопровождающая меня женщина в перерыве накупила всяких вкусностей, в том числе вакуумную мясную нарезку, и сказала: «Ешьте. Раз в месяц на зарплату я позволяю себе это безумие».
И потом они не к нам, они к себе пришли. Разрушаются все государства какими-то надгосударственными неведомыми нам силами (может быть, мировым правительством). Рушится европейская культура. В Россию эта тенденция пришла на 40 лет позже благодаря «железному занавесу».
Ничего нового в мире не происходит. Александр III сказал: «У России есть только два друга – это её армия и флот». Удивляться снегу зимой и дождю осенью? У России всегда было много врагов и мало друзей, это так же естественно, как снег зимой. Причина в ресурсах. Известно, например, что озеро Байкал может напоить водой 95% жителей планеты, так теперь раздаются требования, чтобы Байкал принадлежал всему миру. Экология у нас хорошая. На Западе обеспокоены очищением экологии, но главное в жизни – сохранить чистоту души.
Как захватить чужую территорию? Надо позаботиться об уменьшении количества населения. Основная агрессия направлена на детей – они завтрашние взрослые. У каждого ТВ-канала есть хозяин. И телевидение отрабатывает программу по уничижению ума и сердца прекрасно. Мы оказались неготовыми к этому столкновению со злом. Мы не дешифруем то, что приносит удары на нас. Мы не дешифруем, что у нас военная ситуация. Это война нового поколения. А мы не можем не то, чтобы наносить упреждающие удары, но даже ответить на наносимые. Бананы круглый год зато продают, в Египет можно съездить, это же была мечта! Нет ощущения войны, но она идёт. Надо понять – время мирное лишь по внешним признакам. Демографические показатели ужасающие. Потери – миллионы населения в год. Так бывает только на войне.
Демограф И.А. Гундаров привёл интересный пример: высочайшая рождаемость была в 1943 году в блокадном Ленинграде. Очевидцы рассказывали, что беременные скелеты ходили по улицам. Тогда забрезжила надежда для людей. Всё зависит от состояния духа человека.
В Белгородской области хороший губернатор, Е.С. Савченко, даёт молодым людям практически бесплатно жильё, с первым посильным взносом и небольшой оплатой затем. Он строит целые молодёжные посёлки: сначала ставят храм, потом проводят коммуникации, а затем уже дома. Там большая рождаемость. А в Москве, например, невозможно молодым людям, не имеющим какого-то бизнеса, купить квартиру.
Нужно проявлять уважение к родителям. Но ювенальная юстиция сводит права родителей к нулю. А родители существуют для того, чтобы ребёнка воспитать, помочь ему сохранить душу, подготовить к царствию небесному, а не только для того, чтобы кормить его, как зверушку. Тогда это право вырастить зверя.
Говорят, что нужно половое воспитание в школе, детям нравится. Но каким-то детям нравится гранаты взрывать. Даже если детям нравится зло, то нужно строгими мерами отводить их от этого. Неверно, что дети всё знают и понимают.
Никакие правозащитники не любят детей так, как родители. А родителям теперь нельзя сделать детям замечания. При ювенальной юстиции каждая семья находится под надзором. Происходит лишение родителей презумпции невиновности.
Знакомый батюшка рассказал мне историю. Недавно он встретился с русскими из Австралии. Они в Мельбурне пошли с ребёнком в поликлинику на медосмотр. Врачи увидели у ребёнка царапину и ребёнка из семьи забрали и поместили в детдом. Родители были людьми состоятельными и смогли нанять адвоката, это стоит там больших денег. Выиграли дело, ребёнка вернули, но с условием, что он будет жить с родителями в течение девяти месяцев в спецквартире при круглосуточном наблюдении видеокамер. Вот это ювенальные технологии.
Далее начался открытый и бескомпромиссный контакт с залом: вопрос — ответ, вопрос — ответ...
УЧАСТНИК: — 60 тысяч детей отняли у родителей из-за долгов по ЖКХ. Что делать, чтобы правительство услышало народ?
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — А прекратить на кухнях только обсуждать проблемы. Правительство слышит разрушителей – они громче. Вообще революционеры и консерваторы устроены по-разному. Стратегический вопрос надо решить: жить хочет наш народ или нет? Это не риторический вопрос.
Из зала: — Нужна цель, например, какой была цель построения коммунизма.
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — Да. Но люди с удовольствием от этой цели отказались. Она была, когда щавель ели. Когда, кроме щавеля, у каждого появился кусок мяса, захотелось бантиков и фантиков. Плюс повлияла идеология хрущёвская: квартиру и колбасу в каждый дом! Колбаса была поставлена во главу угла. Это низко. Нужно решить, какой смысл может поднять наш народ.
УЧАСТНИК: — Вот в 85-й школе собираются женщины-родительницы по 20–30 человек и ждут окончания уроков в специальном месте. У мусульман традиции сильны, у них детей трудно забрать.
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — За границей тоже не отнимают детей у них. Но, кажется, здесь есть какой-то заказ, а не только дело в жёстком ответе на это. Белоголовые голубоглазые дети в большой цене на рынке усыновления – 50 тысяч долларов. В т.ч. у людей с нетрадиционной ориентацией. Сопротивляемость у белых людей низкая, механизм самозащиты повреждён. Считают, если к тебе лично в дом не зашли, то, значит, всё в порядке.
УЧАСТНИК: — На Украине при обсуждении проекта закона о ювенальной юстиции выяснили, что фактически это оружие килерства. Любой бизнесмен подпишет любую бумагу, если будет угроза, что у него заберут ребёнка.
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — Да, депутаты Рады сначала в 2-х чтениях приняли этот закон, потом до них дошло, и проект отклонили. Губернатор Ямала тоже понял, о чём это. Он чувствует ответственность за людей. Хотя в наше время это уже странно звучит, когда говоришь о чиновнике.
Нужно укрепить родительское движение. 15 марта 2011 года в Москве состоялся Второй всероссийский родительский Форум «Спасём семью — спасём Россию», посвященный теме защиты конституционных прав граждан России. Он собрал около двух тысяч москвичей и представителей регионов. На мой взгляд, руководители всероссийского общественного движения «Народный Собор» В.Е. Хомяков и О.Ю. Кассин – порядочные люди, им для себя ничего не надо. На форуме собравшиеся обсуждали такие злободневные темы, как попытки внедрения в России «ювенальных технологий» и создания единой межведомственной базы конфиденциальных данных граждан во время внедрения «универсальной электронной карты». Электронные карты и ювенальная юстиция – это звенья одной цепи и имеют целью установления тотального контроля над человеком. Не думаю, что правительство этого хочет. Видимо, зависимы. Но долги-то все точно отдали. Говорят, что без денонсации некоторых международных соглашений жить дальше будет невозможно. Знающий человек рассказал мне, что президенту Медведеву советовали, какие пункты не подписывать в хартии, чтобы потом не пришлось подписывать вытекающих из этого соглашений. Но не послушали. Зато не подписали другие пункты, например, касающиеся социальной поддержки граждан государством. Но нужно, чтобы наши голоса зазвучали чётче и громче. Правительство боится дестабилизации, а введение ювенальной юстиции приведёт неизбежно к появлению агрессии в обществе. Ювенальная юстиция – это богоборческое мероприятие.
УЧАСТНИК: — Думаю, пора научиться заново ощущать себя народом и быть народом. Может быть, надо, чтобы были такие люди, которых бы боялись те, кто борется за введение ювенальной юстиции.
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — …Но если с белыми можно справиться этими методами, то к другим народам, мировоззренчески более стойким, применяются другие технологии – горячей войны, а не холодной. Как воспитать детей, чтобы они были не так аморфны, как мы, вот вопрос.
УЧАСТНИК: — Какова роль родительской интуиции?
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — Она огромна. Но сейчас её отрицают. Настаивают на шаблонном воспитании. Сейчас у нас пожарная ситуация, и мы можем никак не успеть воспитать. Детей просто отнимут. А стратегический вопрос воспитания: не помещать детей в тепличные условия.
УЧАСТНИК: — Кто будет отнимать детей у родителей? Члены нашего же общества?
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — Конечно. Хотя возглавляющие введение системы ювенальной юстиции, люди одержимые и хитрые, говорят, что в России это будет по-другому, по-русски, на самом деле в русских традициях такого вообще не может быть! На Западе работает в этих службах определённый контингент: много лесбиянок, наркоманок, лиц, вышедших из заключения, – тех, кто не имеет семьи. А помните, Гоббс мечтал о войне всех против всех, об управляемом хаосе.
УЧАСТНИК: — Такое ощущение, что стоит блокада у наших людей: «Всё здесь и сейчас». Мы сегодня живём без идеологии.
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — В обществе потребления не может быть другого мировоззрения. Интересный пример. Встретилась как-то с эмигрантом из Харькова, проработавшего на радио «Голос Америки» уже много лет. Он уехал из СССР обозлённым, настроенным на разрушение нашей страны. Так он признался, что, находясь там, он понял, где настоящая империя зла. И добавил: «Вам только кажется, что на Западе кризис, а там коллапс. Всё кончено для этой экономической модели». Что же в качестве альтернативы? Он ответил: «Ничего, кроме христианского социализма, не могу предложить».
УЧАСТНИЦА: — 70% процентов наших семей всё ещё надеются, что государство будет в школах воспитывать их детей. Но государство сняло с себя эту ответственность. И родители должны осознать, что только они сами смогут это сделать. Может быть, нужно законодательно закрепить родительские объединения, создать такие институты?
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — Возможно, Господь послал нам это испытание, чтобы мы, родители, объединились.
УЧАСТНИК: — Смотрю, народ проводит время в торговых центрах, в той же «Планете», глазея на выставленные вещи. Не задумываются ни о чём. Как достучаться до населения?
И.Я. МЕДВЕДЕВА: — Мы должны напрячься, мужчины должны включить свои головы, нам нужно создавать свои СМИ, информировать общество. Ювенальная юстиция – это богоборческое мероприятие. Зачем вводить эту систему, когда у нас существует законодательство, защищающее права детей? Почему не внести в уже имеющиеся законы уточнения и дополнения, если они действительно необходимы? Можно просто усилить ответственность за исполнение законов.
***
Мероприятие прошло бурно. Общение получилось непринуждённым. Наше население яркое, боевое. Кому-то хотелось показать свою осведомлённость и настоять на своей точке зрения, хотя, как мне кажется, ценность момента в том и заключалась, чтобы прежде всего послушать незаурядного человека вживую и понять его. Ирина Яковлевна стойко выслушала множество изложенных мнений, мастерски отпарировала нападки и квалифицированно ответила на все возникшие у присутствовавших вопросы.
Разгоревшаяся довольно жаркая дискуссия могла бы продолжаться и дальше, дальше, но Ирина Яковлевна спешила на следующую плановую встречу.
В завершение все участники встречи от души поблагодарили И.Я. Медведеву за интересный и полезный разговор и выразили надежду на светлое будущее.
Марина ЗОРИНА.
Красноярск.
Бред многопартийности
Уважаемый редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко.
В последнее время на страницах вашей газеты часто печатаются статьи о том, как воюют КПРФ и «Союз коммунистов». Этот конфликт широко освещается и в других средствах массовой информации.
На мой взгляд, всё это наносит огромный вред левому движению Красноярья, хотя, в принципе, сама я не сторонница В. Юрчика, а наоборот, я ближе к П.Медведеву. Но когда остановим грызню? Война уже стала выглядеть скверным анекдотом. Один из примеров абсурда, до которого в запале борьбы могут дойти политические противники, стало опубликованное в марте в «Красноярской газете» заявление секретарей местных отделений КПРФ, которые обвиняют Юрчика в том, что он вместе с депутатом Заксобрания единороссом В.Зыряновым побывал в гостях у минусинских ветеранов. Он что – агитировал за «Единую Россию», что ли? Что, если человек придерживается других взглядов, то с ним и сесть рядом нельзя?
Кстати, то же самое обвинение можно было бы предъявить и первому секретарю крайкома КПРФ Медведеву, который вместе с тем же Зыряновым находился в одном зале во время торжественного собрания минусинской общественности, посвященного 23 февралю. Самое интересное заключается в другом: почему нахождение в одном помещении с представителем другой партии сегодня считается компроматом?
Возьмём того же Владислава Зырянова. Да, он является членом «Единой России», однако ни в чём дурном замечен не был. Не отсиживается в своём депутатском кабинете, бывает в глубинке, встречается с людьми, по возможности им помогает. И минусинцы его воспринимают не как члена «партии власти», а как представителя края, который может быть полезен городу и горожанам. На его приёмы приходят десятки людей. Значит, верят.
И у вас же в газете 4 марта читала, как на собрание «Единой России» в Ачинске, которое провёл А.В. Усс, явился и выступил с критической речью коммунист В.Н. Севастьянов. Если верить автору заметки, его никто не перебивал, а Усс даже частично согласился с уважаемым Севастьяновым. А чего? Если это на пользу краю.
Мы – не политики. Для нас важно, чтобы народный избранник помогал людям и исправно исполнял свои депутатские обязанности. В своё время, Олег Анатольевич, вы стали идеологом движения «Наши!», которое объединило всех честных людей края – и коммунистов, и патриотов, и демократов ради спасения нашей земли. Так куда всё это ушло? Почему мы опять делимся на радость нашим врагам? Прав, ох прав был покойный Солженицын, который резко отрицательно относился к многопартийности. Он говорил, что партия в переводе означает «часть», а это значит разделение общества.
Ваш друг Александр Викторович Усс в своё время точно подметил, что есть «партия красноярцев», к которым мы все принадлежим. Поэтому, Олег Анатольевич, считаю, что и коммунистам, и всем остальным надо не соринки в глазу искать друг у друга, а делом заниматься ради людей, ваших избирателей.
Татьяна Петрова,
пенсионер, член КПСС с 1971 г.
г. Минусинск.
ОТ РЕДАКЦИИ. В общем, письмо справедливо. В частности же, по Юрчику, есть вопросы. Он ищет ЛЕГИТИМНОСТИ. Как депутат Госдумы в декабре сложит полномочия, и — никто. Вот и жмётся заранее к статусным людям, в данном случае к молодому Зырянову. В целом же, спасибо за письмо... О совместной работе депутатов различных фракций, например, ярко говорит и наш редактор (читайте номер «КГ» от 29 марта «С неизбежной ответственностью»).
...И долгосрочная переписка с властью
В редакцию «Красноярской газеты»
от жителей дома, проживающих по адресу:
660001, г. Красноярск, ул. Советская, д. 9.
Уважаемый редактор газеты Олег Анатольевич Пащенко!
К Вам обращаются жители деревянного дома, расположенного в Николаевке, по поводу его аварийного состояния. Нашему дому около 100 лет. Капитального ремонта не было более 50 лет. Нормативный срок давно истёк. Техническое состояние дома ещё в середине 1980-х годов было признано неудовлетворительным.
Стены, полы, двери перекошены, в квартирах грибок. Зимой холод. Жить в таком доме стало опасно. По лестницам страшно ходить, обваливались ступеньки, по этому случаю три года назад был репортаж по 7-му каналу.
В течение 10 лет мы периодически обращались к властям, собрали увесистую папку переписки с городскими и краевыми чиновниками. Обращались к Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае, в Законодательное Собрание. И получали разные ответы, в том числе и то, что дом включен в региональные программы по переселению (в 2002 г., в 2010 г.).
В 2009 году мы за свой счет заказали обследование дома, выбили тех.паспорт из УК (дом находится в муниципальной собственности), собрали все документы в межведомственную комиссию, но ситуация не изменилась и наш дом по-прежнему остается лишь в списках аварийного и ветхого жилья. Результатов никаких! Не было ни одного законного и вразумительного ответа на наши обращения по поводу условий проживания. До сих пор никто из чиновников городской и краевой власти, к кому мы обращались, не дали нам обоснованных ответов отказа и решения проблемы, отмахиваясь всевозможными «отписками» с визой мелкого чиновника, лишь бы отделаться! Налицо корпоративная солидарность чиновников. Они равнодушны к нашим проблемам. На приём к мэру и подвластным чиновникам не попасть. Не записывают! Власть в нашем городе и крае уверена в своей безнаказанности. Можно всякий негатив услышать в стенах государственных структур, лишь бы не «лезли» к ним.
В 2010 году от начальника департамента городского хозяйства был получен ответ, что дом наконец-то признан аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную программу по переселению граждан в 2011–2012 годах. Но как выяснилось, нас никуда не включили! В газете «АИФ на Енисее» сообщалось, что данный жилой дом не включен ни в одну из программ по переселению жителей и даже не признан аварийным. У нас до сих пор нет решения Межведомственной комиссии о признании дома аварийным. Всё осталось на бумаге. Людей выселяют из добротных домов 1940-х годов постройки, капитальных домов, а мы, 10 семей, потеряв здоровье, вынуждены жить в таких условиях до конца жизни.
Ведя долгосрочную переписку с властью, мы давно разуверились в ней, в краевом центре до нас никому нет дела! Поэтому мы обращаемся к Вам, УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ, за помощью и просим Вас помочь нам разобраться в сложившейся ситуации.
ОТ РЕДАКЦИИ. Данное письмо отправлено в пятницу на имя главы города П.И. Пимашкова. Надеемся, вопрос будет решён.
Демографический приговор
Жизнь как она есть
Первые куцые итоги переписи прошлого года имеют гигантское значение. Другое дело, что простые как три сосны базовые цифры практически никто не желает анализировать – не могут да и боятся.
Ведь результаты переписи выносят неолиберальной модели, даже в её нынешней путинской социальной версии, смертный демографический приговор. Страна продолжает вымирать, люди отказываются жить сами и давать жизнь потомкам. Жизнь в стране абсолютно нерентабельна и потому строго противопоказана.
Вместе с тем выявление всего набора убийственных демографических трендов, тенденций даёт отправные точки для нефантазийной программы развития страны.
И вдвойне обидно, что собравшиеся вчера в Ново-Огарёво у премьера руководители экспертных групп по коррекции «Стратегии-2020» в своих выступлениях не только не касались базовых результатов переписи, но вообще на демографические «нюансы» не отвлекались. «Инфляция», «налоги», «недопустимость дефицита бюджета», «конкурентоспособность» и прочий давно неадекватный реалиям птичий язык безраздельно царил в речах отобранных яйцеголовых под руководством Мау и Кузьминова.
Трагедия происходящего в том, что «маусизм», как ласково-шутливо обозначил сам же Владимир Владимирович Путин передовое учение Мау – Кузьминова, творит вне и безотносительно фундаментальных процессов. Это и является базой людоедской социально-экономической политики.
Что же показывает и одновременно и подсказывает перепись?
Первое. Коренного перелома в деградационных негативных демографических процессах не произошло, несмотря на попытки Путина ставить демографию во главу угла: о демографической катастрофе нынешний премьер с болью и жёстко заявил ещё десять лет назад в своём Послании Федеральному Собранию.
Если убрать смазывающий реальную картину миграционный приток, то за прошедшие с прошлой переписи 8 лет наше население убыло на не менее, чем на 5 миллионов населявших на тот момент Российскую Федерацию человек, – то есть убыло на пол-Москвы или почти на весь Дальний Восток России. При этом наибольшая убыль в самых русских центрах – той же Псковской области, Нечерноземье в целом и на требующем пассионариев Дальнем Востоке.
Перед нами цивилизационный глубинный кризис, который пока что столь же неминуемо ведёт к прекращению русских и России.
Поэтому необходимо полностью менять социально-экономическую модель, саму парадигму, всю систему ценностей и инструментов действия государства. В основе должна стоять идеология и парадигма решительного развития, должна вводиться диктатура развития. Маусизм же здесь – точное обозначение антидемографической политики не сбережения, а напалмового выжигания народа. Виноват в этом и тот же Сурков, своровавший перед предыдущими выборами повестку развития страны и с особым цинизмом профанировавшим её.
Второе. Стремительное вымирание молодых русских мужиков с пиком смертности в 25 – 35 лет (!!!) относительно женщин, жителей кавказских республик и граждан ЕС – показатель, не менее страшный, чем сокращение населения в целом и по самым ранимым и значимым регионам страны. В итоге мужчин в РФ сегодня на 10 миллионов меньше, чем женщин.
Это означает только одно – им нет места в этой жизни, прежде всего нет достойной работы, которая бы позволяла им массово реализовывать себя по-мужски: через профессиональный рост, в сложном большом коллективном деле, с достойным заработком и возможностью минимально полноценно содержать семью и сагитировать жену на двоих-троих хотя бы детей.
Дело тут совсем не в водке, не в медицине, не в сердечно-сосудистых заболеваниях, автокатастрофах т.п. – это всё далёкие вторично-третичные следствия.
Внепромышленная антисоциальная экономика даже сегодня, в период пика цен на нефть, системно уничтожает мужское достоинство. Поэтому должные быть в полном расцвете сил мужики объявляют наш русский джихад – тихо и в целом безобидно мрут мухами по деревням, малым городам и даже переселяясь в пухнущие мегаполисы.
23 тысячи поселений исчезло в стране за 20 лет реформ – об этом чуть ли не с гордостью заявил в прошлом году Минрегион России. Двадцать три тысячи! А это следствие исчезновения заводов, совхозов, и школ, и больниц, достойных мест приложения труда. Квинтэссенцией этой антимужской и антигородской-антисельской политики является блестящий провал программы по моногородам первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Достойный труд – это не моё художественное словотворчество, это термин Международной организации труда при ООН, это не только и не столько возможность «много» заработать, сколько заработать столько, чтобы хватало на полномасштабное неущербное воспроизводство себя и семьи, включая родителей, на собственность, которую сможешь передать детям. Но 80 процентов мужчин в стране отлучены, и навсегда, при этой модели экономики от достойного труда, собственности и перспектив.
Это ключевой момент. Это должно стать предметом чрезвычайного заседания – и не одного, а подряд десяти-тридцати-ста заседаний Совета Безопасности РФ. Если, конечно, нужна страна и люди ещё не списаны в расход как непрофильные активы.
Впрочем, это всего лишь обычные русские мужики, а не доблестные «мирные граждане» Ливии, с помощью американских «томагавков» успешно уничтожающие «плохих» сторонников «плохого» Каддафи.
Вообще, записывание демографии в разряд «социалки», выплат и пособий является как минимум дичайшим невежеством и глупостью, а фактически преступлением.
Только ставка на большую семью с пашущим и достойно зарабатывающим и, помимо зарплаты, вознаграждаемым собственностью при квалификации и старании мужиком – вот эпицентр и суть демографической политики.
Все эти сопли про «берегите мужчин!» – не просто ни о чём, они о стравливании русских с Земного шара. Не надо их беречь, надо дать мужчинам возможность, инфраструктуры и волю достойно вкалывать, созидать и зиждить родовую семейную собственность и уважать себя.
Земля в удобном месте и «вечный» свой заработанный дом – вот то, что должно быть обеспечено подавляющему большинству наших молодых талантливых и работящих мужиков.
Хватит давать нуворишам наживаться на жилье и стране, на смерти людей и страны!
Государство виновато в безобразной и постыдной ситуации здесь, когда имеются все возможности при минимальном государственном старании, как телевизорами, обеспечивать каждую новую молодую семью дешёвым шикарным и близким к работе домом.
И начать здесь надо с введения «кавказской» ипотеки (под 5 процентов на 50 лет – в итоге взнос составляет 700 рублей в месяц на семью!) на территории всей РФ, прежде всего в Нечерноземье и на Дальнем Востоке России.
Третье. Давно пора прекратить раковое распухание Москвы, пожирающей всю Россию, обезденеживающей и обезлюживающей регионы. За восемь лет только по официальной цифре переписи население Москвы выросло на 11 процентов!
Этот мировой рекорд – приговор региональной политике. Плюс зачтите 23 тысячи канувших в Лету поселений.
Москву надо срочно расселять. А столицу переносить на восток страны. Оставлять на 50 – 70 процентов больше денег регионам, обеспечить финансами издевательское ныне «самоуправление».
Четвёртое. Надо переходить от антивосточной к восточной политике.
Если в целом по стране убыло 1,6 процента населения, то в Сибири – уже 4, а на Дальнем Востоке России – все 6. Шесть процентов – всего лишь в 2 раза меньше доли погибших в Великой Отечественной войне от населения СССР!
Амурская область, житница Дальнего Востока, его хребет, за восемь лет сократилась на 8,2 процента! В стратегической Магаданской области – на 13 процентов, то есть всё, кирдык, потери здесь сравнялись с процентом потерь СССР во Второй мировой войне.
При этом Северо-Восточная Азия, Китай, Корея, Япония, Тихоокеанский регион в целом – стремительно растущий центр мировой жизни. А мы самыми умными и молодыми бежим с нашего форпоста в этом центре мира.
Поэтому важнейшим мероприятием демографической политики должен стать перенос столицы России на границу с Китаем, в Амурскую область, под это необходим один из главных проектов развития страны.
Все остальные меры являются попросту неадекватными, а потому симуляционными.
Дальний Восток России должен стать нашим регионом №1. Самые лучшие должны, во-первых, удерживаться там и, во-вторых, всеми мерами морального и экономического стимулирования привлекаться на наш Дальний Восток.
Пятое. Миграционная проблема показывает и разруху на постсоветском пространстве. Надо инвестировать в бывшие советские «окраины», надо восстанавливать и заново строить новую большую страну.
Это опять же мера именно демографической политики, потому что иначе возникает преступный соблазн затыкать демографическую пропасть мигрантами, то есть продлить и далее рабскую экономику, в которой русские попросту не нужны даже на положении рабов, в которой этих русских пьяниц надо заместить, и как можно быстрее.
Сергей Есенин давно об этом написал:
А народ ваш сидит, бездельник,
И не хочет себе ж помочь.
Нет бездарней и лицемерней,
Чем ваш русский равнинный мужик!
***
Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что...
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божии...
Да я б их давным-давно
Перестроил…
Кстати, завтра Шувалов будет в правительстве «рассматривать» проект новой сверхлиберальной и антидемографической по существу концепции миграционной политики. Всё один к одному…
Итак, объявленная Росстатом «естественная убыль населения» (стандартный термин стандартной демографии) является не просто неестественной, но прямо противоестественной.
Перепись уже в первых данных оказывается зеркалом продолжающейся деградации страны
Шесть лет назад наш коллектив с привлечением экспертов мирового уровня разработал и представил общественности проект Демографической доктрины России. В сокращённом виде её суть практически изложена выше.
Показательно, что Демографическая доктрина ни разу не стала предметом не то что обсуждения, даже беглого разговора ни в одном ведомстве, ФОИВе («федеральный орган исполнительной власти»), ГД, СФ, СМИ, не то что Совбезе, Белом доме или Кремле.
Ни один слуга народа не пригласил и не расспросил, не попытался понять, вдуматься, от общих слов выйти на фиксацию проблемы.
Вот это и есть главный демографический приговор: оно не нужно!
Получается, происходящее устраивает власть? В самом деле, а может, надо смотреть на вымирание с другой стороны – с обезлюживанием страны становится всё меньше и меньше конкурентов вокруг трубы?
Что делать, выше подробно описано.
Необходимо объявление чрезвычайной ситуации вокруг демографии страны, прежде всего Нечерноземья и Дальнего Востока России.
Жду звонков из Кремля и Белого дома.
Юрий Крупнов.
(Опубликовано в KMnews 30.03.2011 г.)
http://krupnov.livejournal.com/201886.html
КУРИЛЬСКИЙ КРИЗИС: КТО СТОИТ В ТЕНИ?
Проблема Курильских островов – это классика территориальных противоречий. Политическая полемика вокруг принадлежности тех или иных территорий часто использовалась третьими странами для разжигания войны и ослабления политических конкурентов. Сегодня даже официальные историки адекватно воспринимают факт участия Великобритании в разжигании русско-японской войны, Первой мировой войны, русских революций 1905 и 1917 годов. Несмотря на то, что с 2007 года действует федеральная программа развития Курил, многие жители ощущают лишь номинальную принадлежность к России. Часть населения считает более перспективным быть под японским правительством. Может быть, с этими настроениями и связано усиление внимания к островам правительства России.
Мы попросили молодых политологов Сибири высказать своё мнение по данному вопросу.
Антон МАТУШЕВСКИЙ, г. Чита, ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского, 4 курс, политолог:
– Ситуация вокруг Южно-Курильских островов является самым острым противоречием в дипломатических отношениях между Москвой и Токио. Однако многие забывают о третьей стороне этого конфликта – США, которые сыграли в нём не последнюю роль.
Если мы обратимся к истории, то сама проблема проистекает из решений, принятых союзниками по поводу нового мироустройства в послевоенный период. В Каирской декларации от 27 ноября 1943 года указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании и Китая) заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны. В этом заявлении также говорилось, что Япония должна быть лишена территорий, захваченных ею посредством насилия (в частности, её колоний – Кореи и Тайваня).
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли устной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. Следует отметить, что территория Южного Сахалина по условиям Портсмутского мирного договора 1905 г. была выведена из состава Российской империи и передана Японии. Согласно более ранним соглашениям (Петербургский договор 7 мая 1875 г.) Россия получила права на эти территории в обмен на признание суверенитета Японии над всеми восемнадцатью Курильскими островами.
После окончания военных действий и подписания японским правительством акта о капитуляции 2 сентября 1945 г. Япония была оккупирована союзниками. В соответствии с подписанным 29 января 1946 года Меморандумом № 677 Главнокомандующим Союзных держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. При этом согласно официальной позиции Японии Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили и от них Япония не отказывалась. Представители СССР предложили внести в договор поправку о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, однако это и ещё ряд предложений учтены не были, поэтому СССР, Польша и Чехословакия договор не подписали.
Впоследствии 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами. В соответствии с этой декларацией позицию советского правительства можно определить так: СССР согласен на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан в случае выведения США своей военной базы с острова Окинава. Впоследствии японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.
14 ноября 2004 г. глава российского МИДа Сергей Лавров в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство – продолжатель СССР признаёт декларацию 1956 г. как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ответ заявил, что Японию не устраивает передача лишь двух островов: «Если не будет определена принадлежность всех островов, мирный договор подписан не будет». Как мы можем видеть, официальная позиция японского правительства по отношению к вопросу Южных Курил (в японской интерпретации – вопрос о «северных территориях») во многом продиктована необходимостью поддержания «добрых отношений» с США. Именно США в годы холодной войны поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах, делали всё, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением США Япония пересмотрела своё отношение к советско-японской декларации 1956 г. и стала требовать возвращения всех спорных территорий. В случае же решения конфликта на условиях этой декларации в руках определённых кругов в японском правительстве может появиться дополнительный козырь в переговорах о статусе Окинавы. Однако потеря столь важного стратегического форпоста, позволяющего контролировать зону Восточно-Китайского моря, является неприемлемой для США.
Американское правительство готово быть посредником в российско-японских переговорах, но позиция США фактически при этом остаётся неизменной – только Япония имеет исключительный суверенитет на территории островов южно-курильской гряды. При этом даже опасность эскалации конфликта не сможет оказать давление на эту позицию, поскольку в соответствии со статьёй 5-й американо-японского договора о безопасности (о том, что атака на любую из сторон на территории, управляемой Японией, считается угрозой обеим сторонам) эти территории не управляются Японией, то, следовательно, в случае военного конфликта правительство США не будет нести за собой обязательств по предоставлении помощи Японии и объявлению войны России.
Антон ЧЕГАДАЕВ, г. Железногорск, историк, аспирант специальности «Всеобщая история»:
– Никто Курилы не отдаст, и на то есть целый ряд причин. Во-первых, надо понимать, для чего японцам нужны эти Курилы. Их интересуют не земли, а воды, из которых можно добывать огромное количество морепродуктов. Давайте взглянем на карту плотности населения Японии и увидим, что её северные территории заселены относительно слабо, а следовательно, и развиты недостаточно. Во-вторых, никто никому никаких земель отдавать не должен! «Дай палец – руку откусят». Это не патриотично и опасно хотя бы с точки зрения мировой стабильности. Не надо забывать, что китайцы тоже «облизываются», глядя на наши сибирские просторы…
Надежда УХИНОВА, г. Улан-Удэ, БГУ, политолог, региональный руководитель Союза молодежных СМИ СФО по Республике Бурятия:
– США лезут не в своё дело! Вспомним, когда СССР пытался заключить договор с Японией о разделении этих островов, вмешались именно Штаты. Только из-за них договор не был подписан. Чтобы там не было, в данный момент Курильские острова всё-таки относятся к территории России. РФ – это государство, а государство – это система институтов и организаций, являющихся единственными носителями власти на данной территории. Из этого следует вывод, что заключения США необоснованны, так как не они властвуют над этой территорией.
Это если судить с позиции государства. Курилы – часть России, и никому не следует вмешиваться в территориальные вопросы чужого государства. США вообще не имеют права признавать суверенитет территорий, принадлежащих другому государству! Россия – сильное государство и, несмотря на невысокий экономический уровень по сравнению с западными странами, обладает достаточной обороноспособностью, хорошей военной техникой. Если народ поднимется, как в годы Второй мировой войны, нам никто не будет страшен.
Любава ЗАЙЦЕВА, г. Лесосибирск, историк, выпускник СФУ:
– Учитывая то, что с Курильских островов уже к 2005 г. вывезли большинство военных баз, можно предположить, что их готовят к передаче Японии. Но народ против такой передачи, что вполне понятно, ведь каждая пядь земли стоит той крови, которую проливали наши деды. Поэтому власть постепенно готовит общественность, формируя новое отношение к спорному территориальному вопросу с Японией. Россию в мире, как ни печально это признавать, уже давно не воспринимают за реальную силу, эпоха сверхдержавы осталась в истории. Мы с начала 1990-х идём на всё большие и большие уступки, утрачивая уважение к самим себе.
Евгений ПОЛЯНСКИЙ, историк, СФУ (Красноярский край):
– При нынешней власти Курильские острова никуда не денутся. Но ведь для жителей Курил Япония гораздо ближе, чем Россия. В Кремле, похоже, это поняли и стали активно «ездить» на Курилы и принимать меры по разрешению Курильского вопроса. Однозначно же сказать ничего нельзя. На данный момент Курилы де-факто наши, а де-юре всё-таки японские. И даже если это не совсем так, международное право внесёт свои коррективы специально для нашего случая. И тем не менее мы должны продолжать уверенно отстаивать собственную позицию.
Андрей ТИМОФЕЕВ, г. Улан-Удэ, 4 курс БГУ, политолог, руководитель Союза молодежных СМИ СФО по г. Улан-Удэ:
– Я вижу сценарий в следующем: Россия заключает мир с Японией при нынешней территориальной ситуации (т.е. Южные Курилы остаются за нами). В противном случае (если Япония при поддержке США потребует за мир Южные Курилы) вновь возникает ситуация «холодной войны», которая в дальнейшем может перерасти в «горячую», в открытый вооруженный локальный конфликт в АТР.
Далее боюсь предсказывать. В любом случае Россия не может согласиться на территориальные претензии, т.к. это резко уронит авторитет власти, в первую очередь внутри государства и, естественно, за рубежом. Но всё-таки я не предвещаю открытого вооруженного противостояния по поводу данного неразрешённого спора, который на самом деле давно разрешён, – КУРИЛЫ НАШИ!
***
Теперь выскажусь сам. Я вижу четыре сценария развития на ближайшие 20 лет. По первому сценарию острова не возвращаются как территории, приобретенные по итогам Второй мировой войны. В этом случае в азиатско-тихоокеанском регионе будет расти напряжение, а между двумя странами начнётся «холодная война». Без сомнения, США встанет на сторону Японии ради стремления уронить имидж России как внутри страны, так и среди мировых лидеров. Показатель государственной слабости – территориальные претензии с третьих сторон, а тем более территориальные уступки.
Второй сценарий – передача части островов Японии. Тогда имидж России окончательно упадёт, что может вызвать и социальные волнения, и территориальные претензии со стороны как европейских государств, например Германии, так и внутренних субъектов Федерации.
Третий – независимое экономическое сотрудничество на островах. Такого варианта не допустят в первую очередь США, поскольку межрегиональная стабильность и усиление России для них недопустимы.
Четвертый – военный конфликт, который может закончиться победой Японии, учитывая развитые электронные технологии в вооружении. Причем в конфликт могут вмешаться и Штаты, используя для этого НАТО. Также в конфликт будут втянуты Китай и Северная Корея. В итоге Россия вынуждена будет признать суверенитет островов. Также я рассматриваю вариант народного референдума, который могут спровоцировать американцы или японцы. По результатам референдума среди жителей Курил могут возобладать прояпонские настроения, и острова придется отдать.
Пятый сценарий, который я советовал бы реализовать, – это аренда островов японцами на определенное количество лет. То есть поступить по сценарию «Гонконг». В этом случае Россия проявит себя как грамотный мировой игрок, который не уступил своей земли и одновременно избежал военного конфликта. Однако японцы в этом случае могут вести пассивную политику экономического развития островов, поскольку амбиции японского народа гораздо выше геополитической реальности. Этот факт объясняет оскорбительное поведение отдельных японских граждан и членов правительства в отношении России.
Несмотря на всю сложность дипломатической задачи, ни в коем случае нельзя допускать потери кровью завоеванной территории России.
Василий НИКУЛЕНКОВ,
председатель Союза молодежных СМИ Сибирского федерального округа.
Необходимое послесловие автора
11 марта 2011 года в 14.46 по местному времени произошло сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже четвёртое по силе, за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Уровень радиации в воде в нижней части энергоблока АЭС «Фукусима-1» превысил установленную норму в 10 миллионов раз, сообщил 27 марта оператор станции — Токийская энергокомпания.
В зависимости от дальнейшего развития событий, которые, как мы видим, непредсказуемы, японские острова могут вообще оказаться непригодными для жизни в течение долгого времени. Возможно, что огромному населению Японии потребуется эвакуация, возможно, территория Дальнего Востока смогла бы стать местом временного переселения.
Однако, как показывает природа, все наши предположения оказываются ничтожными, как и те сценарии развития отношений между Москвой и Токио, которые были изложены в аналитическом молодежном обзоре данной статьи. Природа приготовила свой ужасный сценарий, который мы даже не могли прогнозировать. Поэтому так приятно видеть, что граждане России не остаются равнодушными к японской катастрофе. На днях в руки попалась газета КГПУ им. В.П.Астафьева, в которой администрация университета призвала помочь японским друзьям, а именно университету Тохоку Фукуси из города Сендай, с которым наш красноярский вуз сотрудничает. Задело за душу. И я думаю, что, пока мы умеем проявлять милосердие, мы непобедимы.
Напоследок же хотел бы призвать читателя умело разделять личную трагедию японского народа и те территориально-политологические сценарии, которые приводятся в статье.
«НЕРАВНЫЙ» ПОЕДИНОК
6 апреля – День образования следственных подразделений в системе МВД
Получив заветный диплом, где было сказано о теперешней моей профессии (юрист-правовед), с целью как можно скорее на практике реализовать полученные теоретические знания я пошла работать юристом на предприятие. Хотя ещё до учебы представляла себя только следователем: работа эта казалась мне романтической, полной подвигов, смелости и самопожертвования ради тех, кто нуждается в твоей защите. По этой причине я вскоре оказалась в кабинете начальника следственного отдела УВД Красноярского края М.Ю. Мардера.
Михаил Юльевич Мардер, пребывающий в этой должности, — мягкий, спокойный, какой-то даже по-старинному интеллигентный, — осмотрев мои документы, безо всяких предисловий коротко сказал: «Оформляйся в кадрах. Поедешь на работу в Емельяновский РОВД».
Надо сказать, что Емельяновский район – сложнейший по своему положению среди других районов края: 17 посёлков, железная дорога, два тракта: Московский и Енисейский, приближенность к городу – всё это предопределяло здесь непростую криминогенную обстановку.
Когда я прибыла на место работы, помещения РОВД и его интерьер, мягко говоря, поразили меня своей «демократичностью»: здание скрипело, шаталось. Кабинет для следователей (где работало сразу трое человек) мало чем отличался от комнаты, где допрашивались преступники: три обшарпанных стола, несколько стульев, столь же обшарпанных, и 3 сейфа для хранения уголовных дел – вот и вся ненавязчивая обстановка.
Работники тоже не были обременены большими профессиональными познаниями в юриспруденции: ребята в уголовном розыске работали, придя прямо из армии; следователи, как и я, — со студенческой скамьи и далеко не всегда с высшим образованием. Однако вот эта обстановка, не простая (как внешняя, так и внутренняя) заставляла приобретать необходимые профессиональные качества очень быстро.
Никто тебя ничему не учил, не показывал, как и что делать. Говорят, так иногда учат плавать — бросят в воду и плыви. Выплывешь — значит научился. Что интересно — и на пожары, и на дорожно-транспортные происшествия выезжали те же следователи. Так и получалось, что мало-помалу они становились «универсалами»: расследовали все виды преступлений — от хулиганств до пожаров.
Но надо сказать, что и шишек, особенно в начале работы, приходилось набивать себе много. Помню, как однажды нас, всех троих «следаков», пригласила к себе народная судья А.Д. Борисова. Потрясая моим уголовным делом, сданным для рассмотрения в суд, она с возмущением вопрошала, глядя на В.Ф. Ефремова, начальника следственного отдела: «Это что? Дело? Дело?.. Я вас спрашиваю?!» — и разгневанно переводила взгляд на меня: — Это тряпка! Тряпка, да!».
Действительно, даже издалека дело это выглядело жалко: шитое-перешитое, нумерованное-перенумерованное, с закорюченными листами… Мне хотелось тогда провалиться сквозь землю.
Поначалу В.Ф. Ефремов давал мне в производство делишки, не требующие больших познаний. Так, для приобретения опыта: мелкие кражонки, дела по хулиганству.
Но пробил, наконец, и мой час!
— В посёлке Бадалык обокрали магазин. Собирайся, поедешь с Астаховым, — напутствовал начальник. И всё, больше никаких инструкций не последовало.
Магазин в Бадалыке представлял собой старое деревянное здание. Воры разобрали потолочное перекрытие, распилив доски потолка, похитили оставшиеся на ночь в магазине деньги, в том числе и мелочь, а также водку и кое-какие продукты.
— Это «Умывальник» да его дружок «Немец» — нашёптывали сельчане, — больше некому.
Умывальников, по прозвищу «Умывальник», неоднократно судимый, недавно освободился из мест лишения свободы. «Немец» (его друг Немцов) судим не был, но, конечно, попал под влияние Умывальникова как человека, прошедшего «огонь, воду и медные трубы».
На место происшествия выехал дежурный эксперт из управления Слава Литвинов. Этот его приезд оказал нам с Астаховым впоследствии неоценимую помощь. Литвинов настолько тщательно и кропотливо выискивал следы преступления и собирал их, что даже теперь, по прошествии стольких лет, я не могу не сказать ему «спасибо».
Со следов обуви, оставленных на земляном покрытии потолка, он сделал замечательные гипсовые слепки (на которых было отчётливо видно, что в пяточной части расходятся лучи в виде полумесяца), выбрал из потолочного перекрытия перепиленные доски, а на гвоздодёр, валявшийся тут же, прикрепил бумажку с надписью: «По краже из магазина в п. Бадалык». Как всё это потом пригодилось!
Во дворе дома Умывальникова около дровяной кучки валялась ножовка с отломанным зубцом. Её мы взяли с собой.
«Умывальника» подвергли административному аресту, т.к. он был абсолютно пьян и в присутствии всего «бадалыкского» народа матерился почём зря.
Эксперты криминалистического отдела УВД, сочувствуя моим просьбам сделать как можно быстрее заключение по ножовке, сделали его действительно быстро: «Доски на потолке магазина распилены представленной ножовкой».
Однако на такую «мелочь» «Умывальника» было не взять. «Мало ли что на улице валяется, а я-то здесь причём?» — спокойно отреагировал он на предъявленное заключение. Да, при данном раскладе дел Умывальников был «главнее» меня: вещественных доказательств практически не было.
Время шло, шло быстро и совсем не в нашу с Астаховым пользу. А магазин снова обокрали. Начальник, насупив кустистые брови, грозно поглядывая на нас с Астаховым, не менее грозно произнёс: «Езжайте в Бадалык! И пока не раскроете кражу, сюда не возвращайтесь».
Не спавшие и голодные, мы со Славой Астаховым стояли посреди двора усадьбы дома Умывальникова. Слава только что демобилизовался из армии и был сыщик такого же уровня, как и я. Солнце уже в зените, жара стояла нестерпимая. Славка ходил по двору с металлоискателем, надеясь, что он зазвенит около кучки похищенной из магазина мелочи. Я рыскала под забором, по кустам в надежде всё-таки найти что-либо из вещественных доказательств.
Но увы… Одолела нас эта забота!
Ведь понятно тут даже козе:
Чем вот так, словно пчелки, работать,
Лучше век просидеть в КПЗ...
— продекламировала я Славке наспех сочиненные мною «вирши», надеясь развеселить его, но он хмуро молчал...
В сердцах он ткнул по пустой водяной бочке и… вот есть же Бог на свете! – под упавшей бочкой стояла пара летних мужских туфель, а на пяточной области их подошв были характерные лучи в виде полумесяца. Спереди, в области пальцев, туфли были обрезаны.
Славка, невзирая на жару, пошёл по деревне с находкой и нашёл-таки сапожника, который без обиняков заявил, что туфли эти принадлежат «Умывальнику». Не так давно он обрезал носки туфель, т.к. они Умывальникову жали.
— Давай-ка лети в Новосибирск. В криминалистической лаборатории могут установить, есть ли на подошве туфель земля с потолка магазина, – посоветовал М.Ю. Мардер.
Заключение авторитетной экспертизы было весьма и весьма радостным для меня: на обуви есть частицы земли с потолка магазина. По следам обуви вывод был также однозначным: следы обуви на магазине оставлены данными туфлями…
Мы с Астаховым уже считали чуть ли не личным делом победить в этом поединке, хотя по опыту уголовной профессии Умывальников был на голову выше нас, как сыщиков.
Астахов уже почти жил в Бадалыке и всё-таки нашел мужчину, который пояснил, что «выдергу», т.е. гвоздодёр, который обнаружили на потолке магазина, он давал Немцову по его просьбе.
…В кабинете для допросов меня уже ожидал Умывальников, бодренько напевавший слова из блатной песенки «И следователь стал меня главней». Сей факт означал, что «Умывальник» понял, что теперь Я главнее его.
Уголовное дело лежало на столе. Это было весьма опрометчиво с моей стороны – оставить его без должного присмотра. Потому что после того, как я начала говорить подозреваемому и про все экспертизы, и про выдергу, он с воплем: «Я тебе топор на голову повешаю!» схватил дело со стола и стал рвать его на клочья.
Хорошо, что на мои крики быстро прибежал дежурный. Дело мы отобрали, порванные листы я заклеила скотчем.
Теперь были основания и для задержания Немцова: получалось, что гвоздодёром на потолке магазина пользовался он.
Оставшись без поддержки Немцова, его сожительница всё рассказала и о первой краже, и о второй. А ещё указала место в лесочке с краденой водкой, которой, правда, уже осталось мало.
Вскоре после того, как Умывальникова и Немцова осудили, на телевидении решили рассказать о работе следователей. На съёмках передачи я сидела рядом с Михаилом Юльевичем, рассказывая гражданам, как благодаря «тесному взаимодействию с оперативным подразделением» в лице Славки Астахова была раскрыта кража в Бадалыке.
На «Умывальника» я не в обиде. Просто работа у нас была разная: его — воровать, моя — доказывать, что он вор. А вор «должен сидеть в тюрьме».
В.С. АЛЕКСАНДРОВА,
председатель Совета ветеранов ОМ №5.
Красноярск.
Актуальная цитата в тему Лев ФЁДОРОВ, председатель Совета ветеранов следственного комитета при МВД России:
«В законопроекте «О полиции» ничего не сказано о следственном комитете МВД России. А ведь следственные органы работают в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями органов внутренних дел. Их разрыв повлечёт за собой негативные последствия…».
«Енисейка» набирает популярность
На прошлой неделе в Красноярске прошла презентация очередного номера нового детского журнала «Енисейка». Он выпущен в типографии «Семицвет» и является приложением к альманаху «Новый Енисейский литератор».
ПРЕЗЕНТАЦИЯ прошла интересно и живо. На ней присутствовали и в качестве гостей, и в качестве выступающих те, для кого, собственно, этот журнал и предназначен, – дети младшего и среднего школьного возраста.
В своём обычном качестве ведущих концерта-презентации выступали писатель Сергей Кузичкин и поэтесса Маргарита Радкевич. Причём последняя изображала семиклассницу Раду (такой вот персонаж), что ей, в общем, великолепно удалось. С большой концертной программой выступили учащиеся красноярской музыкальной школы № 2.
Хороши были вокальные и танцевальные номера гостей из Емельяново. Даша Гусарова прочитала трогательное стихотворение «Папуля». Но особенно впечатлило выступление со сцены самой юной участницы концерта 4-летней Алины. На подиум она вышла со своим моложавым и очень симпатичным дедушкой.
Презентация, безусловно, удалась, да и сам журнал стоит того, чтобы его так красочно представляли. Тем более что читать его будут, я думаю, не только дети, но и взрослые. Обращают на себя внимания рассказы Анатолия Янжула, рассказ Сергея Кузичкина, «Криминальный вундеркинд», а ещё автору этих строк очень понравился отрывок из повести Александра Матвеичева «В поисках собора Парижской богоматери». Немаловажно, что на сей раз в журнале представлено творчество не только местных авторов, но также литераторов с берегов Волги, Москвы-реки, Иртыша, Ангары. Ну, а «Енисейка», полный творческих планов, пообещал всем продолжить свой путь и вновь прийти в гости к ребятам и взрослым.
***
Известно высказывание о том, что для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше. Отрадно, что многие произведения авторов «Енисейки», безусловно, отвечают этим требованиям к данному жанру.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ – ЭТО НЕ ШУТКА!
В Красноярском крае более 777 тысяч пенсионеров получают пенсию по линии Пенсионного фонда РФ, из них около 80 тысяч являются получателями социальных и государственных пенсий.
С 1 АПРЕЛЯ 2011 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат увеличиваются на 10,27%. Ранее выплаты собирались проиндексировать только на 9%. Увеличение должно было пройти в два этапа: с 1 апреля и с 1 июля. Решение об объединении двух индексаций обусловлено тем, что в этом случае нетрудоспособные граждане смогут сразу получить более значительное увеличение пенсии и иметь его на протяжении более длительного периода времени.
В результате с 1 апреля 2011 года средний размер государственной пенсии увеличится на 541 рубль и составит 5818 рублей, средний размер социальной пенсии увеличится на 525 рублей и составит 5639 рубля.
Размеры пенсии по инвалидности (независимо от группы) военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливаемые с 1 апреля 2011 г. и позднее, определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии, повышенного на 1059 руб. 51 коп. на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
У получателей двух пенсий будет увеличена только государственная пенсия, в связи с чем повышение в среднем составит для:
— инвалидов Великой Отечественной войны и её участников — 965 руб. и 891 руб. соответственно;
— вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, – 717 руб.;
— родителей погибших военнослужащих — 675 руб.;
— граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — 503 руб.
Кроме этого, с 1 апреля 2011 года подлежат индексации на 6,5% размеры ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, а также стоимость набора социальных услуг.
Напоминаем, что с 1 февраля 2011 года на 8,8% была увеличена трудовая пенсия, в результате повышения чего средний размер трудовой пенсии по старости в Красноярском крае достиг 9526 рублей. С 1 апреля 2011 года индексация трудовой пенсии не предусмотрена.
У получателей федеральной социальной доплаты при индексации пенсии сумма доплаты пересчитывается таким образом, чтобы общая сумма выплат не превышала установленного прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае – 4937 рублей.
По информации
пресс-службы Отделения
Пенсионного фонда России по Красноярскому краю.
***
Телефон горячей линии ОПФР по Красноярскому краю 258-00-66.
Официальный сайт ОПФР по Красноярскому краю: http://www.pfrf.ru/ot_krasyar/
НАШ РУССКИЙ ОГОНЕК
Несмотря на то, что уже четверть века в самосознание русских активно и массированно насаждается западное умственное иго, патриотам удаётся сохранять генный уровень исторической памяти народа, его миропонимание и русский дух в первозданном виде. Любовь к русской словесности, любовь к русской культуре всё сильнее захватывает сердца и души подростков и юношей.
Это ярко проявилось на недавней, посвящённой творчеству двух великих сынов русского народа – поэтов И.З. Сурикова и Н.М. Рубцова, — литературной гостиной, которое «Русское общество» провело в краевой научной библиотеке.
Вела гостиную заместитель председателя нашего общества Алла Петровна Елесина.
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ заполнили девочки и мальчики 5—9 классов из школ №№3, 47, 49, 66, 85, 91 и 133. Многие из них — постоянные участники литературных гостиных. С каким вниманием, затаив дыхание, они слушали выступление ансамбля «Зоренька» учителей школы №85 в составе Л.И. Андрюхиной, Т.И. Андрюшкиной, А.Т. Бекмухамбетовой, З.А. Исаевой, А.М. Непомнящих и Л.А. Шнорр. Они исполнили «Зимнюю песню» на слова Н. Рубцова и «Рябину» на слова И. Сурикова, давно уже ставшую народной. Им аккомпанировали на балалайке Л.И. Казанцева и на баяне О.В. Хренков.
О жизненном пути поэтов рассказала сотрудница библиотеки Майя Воронина, а об особенностях творчества – пишущий эти заметки.
Недолгим был век Ивана Захаровича Сурикова, тяжёлая ему выпала доля, но он обогатил русскую литературу прекрасными стихотворениями, которые выдержали испытание временем. Они и сегодня близки и дороги нам. Когда-то В.И. Ленин о стихотворении «Детство» сказал: «Нашим поэтам нужно бы научиться ТАК писать о детях и для детей…».
Отличительной чертой поэзии И.З. Сурикова является народность. Ведь жизнь в них изображена такой, какой живёт простой народ, какой он её видит. Суриков жил в самой гуще простолюдинов, вместе с ними испытывал все тягости их жизни, бесправие и унижение в буржуазно-помещичьем обществе, нищету и социальные болезни. Впоследствии он признавался, что его задушевной мыслью всегда была «любовь ко всем страждущим и угнетённым».
Но в то же время он видел в забитых и отверженных высшим обществом людях высокие нравственные и духовные качества, их стремление и любовь к труду. Во многих его произведениях звучит поэзия труда, радость труда, его жизнеутверждающая сила. Важность труда, его жизненная необходимость, любовь к нему в крестьянских и рабочих семьях передавалась из поколения в поколение.
Много строк Суриков посвятил нечеловеческим условиям труда на капиталистическом производстве, но он уверенно утверждает, обращаясь к «Трудящемуся брату»: «И чем бы в жизни ни грозила/ Тебе судьба, ты твёрдо стой!/ И будь высокому призванью/ До гроба верен ты душой./ Пусть гром гремит над головою,/ Но тучи чёрные пройдут…/ Всё одолеет сила духа,/ Всё победит упорный труд!».
Поэзия Сурикова очень мелодична. На его стихи писали музыку многие известные композиторы. Но наибольшую известность и распространение получили песни на стихи Сурикова, музыка на которые была написана неизвестными авторами. Эти песни стали неотъемлемой частью русского фольклора. Ну, кто не знает, кто не помнит: «Что шумишь, качаясь,/ Тонкая рябина…», или «Степь, да степь кругом…». Искусство И.З. Сурикова — чистое и нежное по-народному — это искусство самородков и оно будет жить в сердцах русских людей.
Проникновенно, волнуясь и переживая, Эля Сабзиева, Кристина Трусевич, Ваня Смарыгин, Лелла Оздоева,Сабина Кулиева, Алик Алиев, Вика Лайван, Маша Храпченко, Тоня Артемчук, Настя Жилина, Никита Кулаков читали стихи И. Сурикова о русской природе, о картинах деревенской жизни и труда. Самая юная участница гостиной четырёхклассница Галя Туктарова вдохновенно прочла стихотворение «Детство». А завершился разговор о творчестве И. Сурикова песней «Степь да степь кругом…», которую, аккомпанируя на гитаре, Лиля Мктрчян исполнила совместно с преподавательницей В.К. Зинчук.
Время становления Рубцова как поэта пришлось на то сложное время, когда «в руководстве СССР шла осторожная и во многом тайная борьба между «русским» и «нерусским» путём развития»… А в области культуры резко обострилась борьба между «западниками» и «почвенниками» и так уж получилось, что «западникам» был дан зелёный свет. В поэзии гремели Евтушенко и Вознесенский, на эстраде визжала Пугачёва да скулил Жванецкий, да ещё хрипел Высоцкий. И всё это преподносилось как вершина русского искусства, хотя в нём не было ни капли души русского народа.
Но как трава пробивается сквозь камни, так и настоящее русское слово пробивается к своему народу. Станислав Куняев приводит свидетельство учительницы Тотьминской средней школы, где учился Рубцов, о том, что в Тотьму и Николу уже много лет люди приезжают «к Рубцову». И это не случайно.
Ведь он беззаветно любил землю русскую, русский народ. Он видел, как уничтожаются святыни его Родины, как насаждается чуждое русскому духу миропонимание. Вдумайтесь в эти строки: «Россия, Русь – куда я ни взгляну…/ За все твои страдания и битвы/ Люблю твою, Россия, старину,/ Твои леса, погосты и молитвы./ Люблю твои избушки и цветы,/ И небеса, горящие от зноя,/ И шёпот ив у омутной воды,/ Люблю навек, до вечного покоя…/ Россия, Русь! Храни себя, храни!/ Смотри, опять в леса твои и долы/ Со всех сторон нагрянули они,/ Иных времён татары и монголы./ Они несут на флагах чёрный крест,/ Они крестами небо закрестили,/ И не леса мне видятся окрест, / А лес крестов в окрестностях России./ Кресты, Кресты…/ Я больше не могу!». Какая боль за судьбу нашей Родины! Как всё ему дорого на нашей грешной земле! И как он оказался прав – сколько могильных крестов появилось на кладбищах России в годы реформ и сколько кровавых мозолей возникло в душах русских людей.
Поэзия Рубцова очень многогранна и всеобъемлюща. Есть у него небольшое стихотворение «О Пушкине»: «Словно зеркало русской стихии,/ Отстоял назначенье своё,/ Отразил он всю душу России!/ И погиб, отражая её». Эти слова в полной мере можно отнести и к самому Н. Рубцову. Очень рано трагически оборвалась его жизнь. А ведь он мечтал: «Но я у Тютчева и Фета/ Проверю искреннее слово,/ Чтоб книгу Тютчева и Фета/ Продолжить книгою Рубцова!..». Думается, он осуществил свою мечту. С ворвавшейся струёй свежего воздуха и живой воды сравнивал поэзию Рубцова Станислав Юрьевич Куняев. А Борис Абрамович Слуцкий считал, что Рубцов «живую душу в поэзию принёс. (…) Особый строй души – элегическая грусть, сочетаемая с любовным принятием жизни». А профессор Литературного института М. П. Ерёмин, у которого учился Рубцов, заявил: «Думая о Рубцове, (…) вспоминая его стихи, я сегодня испытываю чувство, которое давно уже не приходило ко мне, я горжусь, что я русский!».
Нынешним красноярским школьникам поэзия Н. Рубцова глубоко вошла в душу. Желающих прочитать его стихи было так много, что из-за недостатка времени не всем удалось выступить.
В ходе заседания литературной гостиной прозвучало более тридцати стихотворений Н. Рубцова. Его стихи о любви к России, к вологодской земле читали Влад Перья, Оля Храпченко, Сёма Астафьев, Юля Устинова, Аня Стенякина, Серёжа Масингер, Лиза Федорцева, Тёма Иванов, Лира Водопьянова, Даша Крутий, Тёма Никитин, Аня Филоненко, Рита Ноздрина, Лиза Волкова, Диана Гахраманова, Маша Храпченко и Миша Бурмистров. Любовную лирику поэта прочли Джора Гурбанов, Катя Третьякова, Лола Сыгынвай, Лиля Снурикова. Нежные и грустные стихи Н. Рубцова, посвящённые матери, прозвучали из уст Тани Гаврилюк и Вадима Моканюка.
Философские рассуждения поэта, его мысли о своих современниках, выраженные поэтическим языком, читали Дима Криль, Лена Зеленкова, Маша Першина, Анжелика Расторгуева, Маша Михайленко, Вероника Бико, Лена Колесник. Настя Кокорева, Кристина Ботвич и Аля Харина.
Особо хочется отметить яркое, эмоциональное чтение стихотворения Симой Зинчук. Дважды прозвучала в зале песня на слова Н. Рубцова «Букет», сначала в исполнении дуэта Лили Мкртчян и В.К. Зинчук, а затем мальчиков Лёни Леонова и Феди Чупина.
Есть у Н. Рубцова стихотворение «Русский огонёк», в котором он утверждает: «За всё добро расплатимся добром,/ За всю любовь расплатимся любовью». Это ведь национальная черта русского человека. А заканчивается стихотворение словами: «Горишь, горишь, как добрая душа,/ Горишь во мгле – и нет тебе покоя…». Это рубцовская благодарность «скромному русскому огоньку». Вот и сам Николай Рубцов стал нашим русским огоньком, и его поэзия пробуждает в наших сердцах любовь к России, гордость за наш великий народ и стремление жить по совести и правде.
Неоценимую помощь подрастающему поколению в этом оказывают учителя, влюблённые в русскую словесность: С.С. Аверина, В.К. Зинчук, Л.А. Леменкова, С.В. Камина, Н.О. Кириллова, О.В. Миронова, А.М. Непомнящих, О.В. Нефёдова, Н.В. Новосельцева, Т.И. Осипкина, Г.В. Подберёзкина, Л.Т. Супруненко, заместитель председателя общества А.П. Елесина. Сердечное спасибо им и низкий поклон! Свой вклад во внесение русского самосознания в умы юношества делает и «Красноярская газета», её номера с репортажами о литературных гостиных дети мгновенно расхватывают. «Русское общество» выражает искреннюю благодарность редактору О.А. Пащенко и всему коллективу редакции за поддержку нашей деятельности.
Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя
правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.
БУМАЖНАЯ ДУША
Алиночка Сапфирова всегда была аккуратисткой. В первом классе её прописи посылались на районную выставку. «Это ж надо, — восхищалась комиссия, — такая кроха, а строчки у неё ровнехонькие, буковки – кругленькие, как бусинки!». Каллиграфический почерк вывел Алиночку в «хорошисты». «Добросовестная девочка, — вздыхали учителя, — ни одной помарочки не сделает», — и вместо тройки с плюсом ставили ей четыре с минусом.
С ТУГО заплетенными косичками и в отглаженном фартучке, Алиночка в школе была санитаркой. Ходила в белоснежной повязке с красным крестом на рукаве и старательно проверяла чистоту ногтей своих одноклассников. Поэтому никто не удивился, когда после десятилетки она подала документы в медучилище, а потом поступила в мединститут, где так же прилежно посещала все лекции и тщательно записывала каждое слово преподавателя.
Собранность, пунктуальность, педантичность не раз выручали Алину в трудных ситуациях. Всегда гладко причесанная, с бесстрастным лицом и неторопливыми движениями, она казалась идеальным работником здравоохранения. «Такая уж точно не запаникует и не распустит нюни», – думал, глядя на Алину, главврач поликлиники, принимая её на работу.
Четверть века на должности участкового врача развили все её деловые качества. Впрочем, Алиночкой её никто уже не осмеливался назвать – теперь она доктор Алина Прокофьевна Сапфирова.
Карточки пациентов Сапфировой отличаются просто сверхъестественной аккуратностью. Алину Прокофьевну ставят в пример остальным участковым. Она явилась то ли основателем, то ли ревностным последователем нового рационального метода работы – с разноцветными полосками, которыми надлежит указывать хронические болезни посетителей поликлиники. Так, зеленые бумажки на карточках обозначают язвенников, синие – сердечников, красные – почечников и т. д. Чтобы не запутаться, Алина Прокофьевна держит на столе «шпаргалку».
«Главные орудия труда врача, — любит повторять Сапфирова, — не стетоскоп и градусник, а ручка и бумага. Запомните, дорогие мои, что на одного лечащего врача у нас десять проверяющих, и если какая-нибудь запись будет неправильно сделана, справка неверно оформлена, печать не на том месте поставлена, то крайними непременно окажетесь вы. Вас уволят, и ваши больные окажутся без медицинской помощи!».
«Медицинская помощь» в понимании Алины Прокофьевны – прежде всего безупречная педантичность в оформлении бумаг и крайняя осторожность в обращении с пациентами. Пожалуй, эти слова доктор вполне могла бы вышить на своём знамени, если бы у неё оно было и если б она по жизни не боялась сколько-нибудь громких заявлений.
Начальство её любит – с такими кадрами никакие проверки не страшны! – а пациенты побаиваются. Сурово и непреклонно чтя букву закона, Сапфирова соответственно относится и к живым людям. Выслушав согласно инструкции сердце и легкие, измерив температуру и давление, она изумительным своим почерком выписывает рецепт. Рекомендуемые ею лекарства – почти сплошь те, о которых мы каждый день слышим по телевизору в рекламных блоках.
Наш доктор терпеть не может жалоб. Они возмущают её упорядоченную душу, вносят ненужную суету и, в сущности, мешают работать. Во-первых, излагаются они не вполне профессионально, и доктору приходится переводить их на общепринятый в медицине язык, а во-вторых – совершенно выбивают из трудового ритма. Только начнешь вписывать в карточку данные термометра или порядок применения аспирина-упса, как больной вдруг ни с того ни с чего начнет жаловаться на головокружение! Красиво написанная история болезни грозит развалиться! Алина Прокофьевна едва заметно морщится, недоуменно взглядывает поверх очков и раздраженно спрашивает: «А почему это?». «Не знаю», — растерянно отвечает её обомлевший собеседник. «Ну, вот то-то и оно», — облегченно вздыхает врач и на всякий случай выписывает дорогущий антибиотик – «вполне безопасное средство», о котором день и ночь талдычит реклама.
Где-то в глубине души Сапфирова считает, что болезни липнут главным образом к людям безалаберным. Если б люди вовремя сдавали анализы, а она, Алина Прокофьевна, вовремя вклеивала в карточки соответствующие бумажки, система здравоохранения была бы куда эффективней, чем нынче!
С беспорядочностью своих пациентов доктор борется всеми силами. Вот, например, коллектив из районной администрации диспансеризацию проходит, а тут вдруг старичок с высоким давлением без очереди зайти норовит. Скандал! Что о Алине Прокофьевне подумают? Как такой непорядок на её репутации отразится? Нет уж, закон есть закон: сперва обслужим, кого положено, а потом уж за «случайных» посетителей примемся! Или женщина с высокой температурой да ещё с чужого участка на пороге появилась – да это просто нонсенс! Во всём должна быть система, а ежели каждый начнет своевольничать – нас ждут хаос и очередная революция… И вообще Алина Прокофьевна не виновата, что люди так не вовремя заболевают.
Любовь к порядку, дисциплине и строгая методичность Алины Прокофьевны вошли в коллективе почти в поговорку.
Правда, мнения о ней среди врачей разные. «На таких, как Сапфирова, — говорит благоволящая к ней завотделением, — держится наша медицина». «Такие, как Сапфирова, — горячится недавно принятый на работу молодой врач, — разваливают наше здравоохранение!».
Алина Прокофьевна лишь устало улыбается, слыша такое о себе мнение. Она-то знает, что развалу способствуют чувства и эмоции, а бумаги – они никогда не предадут и не обманут.
Александр БАЛАГАНОВ.
Красноярск.
ФУТБОЛ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ...
Выбор России «хозяйкой» чемпионата мира по футболу уже вызвал бурные, а порой и буйные эмоции. Пока, правда, ритуальных уличных заклинаний «Россия-Россия!!!» из уст накачанных алкоголем и «патриотизмом» адептов околофутбола и просто рядовых потребителей зрелищ не слышно. Но это, думаю, вопрос времени. Что же до тех, кого в РФ принято называть ведущими политическими деятелями, то шквал восторженных комментариев подкатил под самые уши медийного пространства уже спустя несколько часов после заявления президента ФИФА. Достаточно залезть на сайт «Единой России», который буквально закипел трескучими фразами либо в духе геронтологического новояза брежневских лет, либо кустистым сервилизмом в адрес вышестоящего начальства.
СУДИТЕ САМИ. «Уверен, миллионы россиян, болельщиков и любителей спорта с большим энтузиазмом и чувством гордости встретили это решение» (секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев). «Это результат работы команды во главе с председателем правительства Владимиром Путиным. Итог не был предопределен, и борьба велась до самого конца» (председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов). «Председатель правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин лично занимался этим вопросом, вел переговоры. Вызывает уважение позиция Владимира Владимировича, когда он не поехал в Цюрих с тем, чтобы, по его словам, дать возможность членам ФИФА «без всякого давления извне принять объективное решение». Это благородно» (и.о. секретаря президиума генсовета «Единая Россия» Сергей Неверов). Ну, и так далее.
Многочисленных «чиновников от политики» понять можно — их радость вполне откровенна и является ничем иным, как корпоративной государственно-олигархической солидарностью. Никого не надо убеждать, что пилы под бюджетный пирог ЧМ-2018 уже заточены и с нетерпением ждут своего часа. Чего стоят поистине «олимпийские» рекорды коррупции при подготовке к зимним играм в Сочи-2014, расходы на которые в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних Олимпиад в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за $30 млрд. при первоначальной смете в $12 млрд., а расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд. рублей. По подсчетам Минрегионразвития РФ, в период с 2009-го по 2012 год только бюджетные расходы на Олимпиаду могут достичь 1 трлн. рублей!
По словам Путина, на строительство стадионов и инфраструктуры для проведения ЧМ потребуется порядка $10 млрд. (для сравнения — в ЮАР, где проходил ЧМ-2010, на эти нужды израсходовано $2 млрд). Но это только по официальным и предварительным данным. К примеру, газета «Ведомости» привела слова директора Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марины Удачиной, по расчётам которой, России придётся раскошелиться на $35 млрд. На частные деньги будет построена арена «Спартака» — $290 млн. долларов, ВТБ профинансирует стадион для «Динамо» — $260 млн. Остальные сооружения будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.
В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд. долларов. Ещё $35 млрд. будут потрачены на строительство 7711 километров автомобильных и 2024 километров железных дорог. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около $1,4 млрд. долларов. Таким образом, общие затраты России на ЧМ-2018 могут превысить $50 млрд.
Чувствую, что те, кто искренне (а не с точки зрения сугубо корыстных интересов) радуется выбору России в качестве организатора чемпионата, возразят мне — мол, бог с ней, с коррупцией, зато в тех городах, где будут проходить матчи, обзаведутся современными сооружениями и инфраструктурой, которая будет работать годы. Будет, только сдаётся мне, что «работа» эта станет обузой, как в случае с Португалией, где в 2004 году проходил чемпионат Европы.
Как писал в одном из своих текстов мой коллега Дмитрий Жвания, ради двух недель футбольного триумфа эта далеко не самая богатая страна Старого света потратила более миллиарда государственных евро на проведение чемпионата и продолжает расплачиваться по сей день. К примеру, за 40 млн. евро в городе Коимбра был сооружен стадион ради того, чтобы провести две проходных игры чемпионата. Теперь мэрия безуспешно пытается продать этот стадион, но покупатель никак не найдется. Доходы от пары крупных концертов в год никак не помогают свести концы с концами, а местная футбольная команда «Академика», которая сейчас играет на стадионе, вынашивает планы построить новый, поменьше, чтобы сократить расходы на содержание поля в три раза.
Смета на строительство футбольного стадиона в городе Лейрии за 4 года выросла почти в 5 раз. Дело дошло до того, что бывший министр экономики Португалии Аугушту Матеуш предлагает вообще снести стадионы, построенные в стране для проведения чемпионата Европы по футболу 2004 года, поскольку расходы на их содержание разоряют местные бюджеты. Теперь выясняется, что муниципалитетам выгоднее ликвидировать спортивные сооружения и продать землю, на которой они стоят. Надежды на то, что появление стадиона поможет привлечь новых туристов, создать новые рабочие места, оживить местные торговлю и промышленность, не оправдались. Не оправдались они и в ЮАР, где строители стадионов проводили забастовки, так как фирмы-подрядчики не платили им обещанные деньги.
Неудивительно, что аналогичная история постигнет и Россию, где о спорте власти задумываются лишь перед очередными выборами да ради красного словца. Возьмём для примера Саратовскую область. Здесь даже физкультурно-оздоровительные комплексы и другие спортсооружения, являющиеся одним из главных пропагандистских козырей партии власти, в ряде районов на поверку оказались не только не готовыми в нормативно-техническом плане, но и банально недоступными для широких слоев населения.
Как отметил руководитель рабочей группы по мониторингу политики в области физической культуры и спорта, спортивный журналист Владимир Ефимов, по состоянию на конец апреля 2010 года на ряде спортивных объектов, построенных за последнее время, не удалось получить копии актов приёмки возведённых сооружений, что позволяет задуматься об отсутствии этих документов в принципе. «Стоимость посещения бассейна в пугачёвской школе для детей до 7 лет составляет 50 рублей в час, от 7 до 15 лет — 60, а для старшего возраста — все 80. В Вольском ФОКе с искусственным льдом массовое катание для команд стоит вообще 2480 рублей в час! Районы, где расположены эти спортсооружения, являются депрессивными. Значительная часть населения там либо имеет малый заработок, либо вообще сидит без работы. Откуда у него будут средства для посещения катков и бассейнов? Правильно, ниоткуда. У людей другие приоритеты — банально выживать в тяжёлых экономических условиях. А все громкие партийные проекты по строительству ФОКов оказались профанацией», — отметил Ефимов.
Действительно, спорт сегодня роскошь, и времени (как и средств) для занятия им у значительной части населения просто нет, поскольку выживание и зарабатывание денег «на прокорм» — более актуальная задача. Понимая это, российский истеблишмент эксплуатирует спортивную тематику не путём расширения финансирования бесплатного и доступного спорта, а участвуя в организации мировых зрелищ вроде ЧМ- 2018, порождая суррогатных чудовищ — футбольный патриотизм и пафосные зрелища.
Массовое увлечение (но не занятие!) футболом одновременно и сплачивает людей, и рождает агрессию по отношению к болельщикам других клубов. Футбольные фанаты ненавидят друг друга по совершенно абсурдным и иррациональным причинам, из-за которых в буквальном смысле готовы убивать друг друга.
Как и в межнациональных конфликтах, «холопы» разных наций бьют и убивают друг друга, в то время как корпоративный капитал наживается на народных страданиях, а подданные выступают не против действующей политики правящего класса, но нападают на гастарбайтеров или торговцев на рынках. Не случайно, кстати, что среди футбольных хулиганов немало расистов и националистов, увлекающихся этим угодным капиталу занятием в свободное от матчей и драк с другими фанатами время.
В своей книге «На игле» шотландский писатель Ирвин Уэлш дал этому явлению хоть и несколько гротесковое, но вполне применимое определение: «Футбол придуман буржуазией для разрушения единства рядов рабочего класса».
И действительно: для отечественных чиновников и олигархов ЧМ-2018 — это соединение приятного (откаты и распилы) с полезным (агрессия фанатов вместо недовольства населения социальной политикой). Чего не скажешь о народных массах, которым настоящий футбол только снится.
Александр СХИВИЯ.
leftfront.ru
СЕМЬЯ ДОЛЖНА БЫТЬ У КАЖДОГО
ПАВЕЛ – серьёзный, хорошо воспитанный мальчик. Отличается любознательностью. Паше 6 лет.
АНГЕЛИНА – усидчивая, аккуратная девочка. Доброжелательная и тоже очень любознательная. Ангелине 7 лет.
(Паша и Геля – брат и сестра).
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.
Центр расположен по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Эволюция портрета В МИРОВОЙ ФОТОГРАФИИ
31 марта в Красноярском музейном центре на Стрелке состоялось открытие международной выставки фотографии «The Face» («Лицо»). На ней представлено более 150 работ известных российских и мировых фотографов в жанре портрета. Кураторская концепция заключается в том, чтобы представить в рамках одного проекта различные стилистические и содержательные интерпретации портретного жанра. Стили фотопортретов разнятся от традиционной постановочной съемки моделей до концептуального портрета, а также портретов в стиле фэнтези.
УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ год, подбирая редкие работы известных мастеров, куратор Андрей Мартынов обязательно старается представить как можно большее количество фотографических техник: на выставке есть возможность увидеть печать на ручной бумаге; снимки, нанесенные на тончайшую сетчатую пленку, на которых портреты едва уловимы; снимки, тающие на уникальной бумаге тоньше кальки; снимки, отпечатанные обычным цифровым способом на обычной цифровой бумаге, но уникальные по технике создания модели для портрета и т.д.
Анализируя материал уже реализованных в разные годы выставок, А. Мартынов понял, что портрет и его эволюция могут стать интересной и актуальной темой для самостоятельной выставки. Было уже понятно, кто составит её костяк: фотографы и цифровые художники, с которыми уже приходилось работать. К ним добавились новые авторы, пожелавшие принять участие в этом интересном проекте.
Отбор осуществлялся таким образом, чтобы идеи не повторялись и были представлены различные технические приемы, присущие традиционной и цифровой фотографии. В результате сформировался очень интересный «ансамбль», не претендующий на полный охват всех идей, реализованных современными фотографами, но создающий довольно полное представление о сегодняшнем портрете в современной фотографии.
Среди участников есть очень известные художники: например, один из пионеров цифрового искусства, более 30 лет использующий цифровые технологии в своём творчестве, американец Лоренс Гартел; один из самых известных сегодня мировых авторитетов в фотографии, американец Роджер Баллен, живущий в Южной Африке; живущая в Париже японка Кимико Ёшида; кореец Атта Ким (участвовал в последней Венецианской биеннале с персональной выставкой, а также авторов проекта «Природа рисует», одно из будущих произведений которого висит в процессе создания на стене Красноярского музейного центра с видом на реку); Алмонд Чу из Гонконга, которого иногда называют «китайским Мапплторпом»; поселившийся в Амстердаме поляк Збигнев Кост и др.
Россию представляют хорошо известные в мире фотографии имена: Андрей Чежин и Андрей Полушкин (Санкт-Петербург), Святослав Пономарев, Валера и Наташа Черкашины (Москва) и др. Среди участников много и молодых авторов, со свежими идеями уже XXI века. Каждый участник по-своему интерпретирует портрет.
Часто предложенные на выставку портреты требуют объяснения и поэтому сопровождаются авторскими текстами и текстами профессиональных критиков, рассказывающих историю появления того или иного портрета или его основную идею. Такие тексты являются важной составляющей выставки. Также «The Face» сопровождается видеофильмами о творчестве и произведениях некоторых фотографов.
Выставка продлится до 22 мая. Время работы — с 11 до 19 часов. Стоимость билета – 100 р.; для школьников, студентов и пенсионеров – 50 р.