На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ИДЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

28 марта председатель Законодательного Собрания А.В. УСС ответил на вопросы журналистов


В первую очередь интересовало, как прошло голосование в Страсбурге, где европейские парламентарии избрали нашего спикера заместителем председателя Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Пост очень значимый, ведь именно данный комитет направляет миссии наблюдателей на муниципальные и региональные выборы в государствах, членах Совета Европы. Интересно, что глава краевого парламента А.В. Усс стал первым представителем России, избранным в руководящий состав такого важного комитета европейского Конгресса.

Александр Викторович рассказал, что его избрание проходило в три этапа, и если на первых двух кандидатура Усса проходила единогласно, то в решающей стадии появились и противники назначения сибиряка на столь высокий пост. Хотя это было связано не персонально с ним, а с тем, что ряд стран выставлял своих кандидатов и они начали активную работу против российского представителя. Но в итоге большинство проголосовало за А.Усса, ставшего заместителем председателя самого многочисленного (75 человек), комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Предваряя вопросы журналистов, спикер особо подчеркнул, что никуда из Красноярска он уезжать не планирует, а в Страсбург будет выезжать на сессии несколько раз в год. Ну и, конечно же, придётся ему выезжать в командировки, «мониторя» местные выборы в странах членах Совета Европы.

Вопрос же «Красноярской газеты» председателю Законодательного Собрания касался наших, краевых выборов.

— Не секрет, что выборы в ЗС переносятся с марта на декабрь, как вы и ваши коллеги к этому относитесь?

— По-разному относимся. Идеальный случай, когда выборы идут по плану. Я думаю, Россия отличается тем, что у нас всё время возникают какие-то непредвиденные обстоятельства в разных вещах, включая и выборный процесс. Но тем не менее, исходя из финансовых возможностей прежде всего, я думаю, что декабрь лучше марта. Но вопрос о назначении даты выборов в ЗС Красноярского края ещё не решён, и я не хотел бы сейчас забегать вперёд и говорить от имени Законодательного Собрания. Но от себя скажу: мы можем выборы провести и в срок, в единый день голосования в марте, можем их теперь в соответствии с решением Государственной Думы перенести на декабрь, совместив с выборами ГД РФ. Моё личное мнение, подчёркиваю, личное, заключается в том, что лучше сократить полномочия депутатов на несколько месяцев и в декабре провести выборы одновременно и в федеральный, и в региональный парламенты. Даже в чисто политическом плане это будет правильно, поскольку будут те же самые партии, те же самые лозунги. У нас будет возможность, с одной стороны, и рассказать о том, что на краевом уровне депутаты могут сделать в связке, в союзе с депутатами Государственной Думы. Ну и, соответственно, избиратели могут задать нам, кандидатам в депутаты, вопросы и тем, и другим одновременно. В том числе вопросы не самые удобные. Поэтому, когда дело дойдёт до голосования, я буду за то, чтобы выборы в Законодательное Собрание Красноярского края совместить с выборами в депутатов Государственную Думу РФ.

Также А.В. Усс коротко рассказал о наиболее важных вопросах, которые вынесены на ближайшую сессию ЗС. По мнению спикера, сессия будет жаркой, у большой группы депутатов из различных фракций появились, например, вопросы к исполнительной власти в связи со строительством ледового дворца в Красноярске.

Что же касается отчёта губернатора края Льва Кузнецова, намеченного на апрель, по словам спикера, это плановое мероприятие:

— Весной традиционно с отчётом выступает губернатор. В соответствии с регламентом ЗС может, если сочтёт нужным, сформировать некий перечень вопросов, на которые губернатор должен ответить. Хотя эти вопросы могут носить и неформальный характер, необязательно фиксироваться сессией. С губернатором мы общаемся регулярно, в разных форматах и на сессиях, и в кабинетах. Слава Богу, проблем с вопросами, и тем более проблем с ответами у нас не было никогда. В крае рабочая, здоровая обстановка, последние, по меньшей мере, 8 лет. Эта обстановка, я уверен, будет сохранена…

Следующая сессия Законодательного Собрания состоится в ближайший четверг, 31 марта.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Вместе бороться за благополучие края и страны!

Первое заседание Палаты депутатов представительных органов Красноярского края партии «Справедливая РОССИЯ»


СЛЕДУЕТ отметить, что заседание палаты депутатов совершенно не похоже на рядовую отчётно-перевыборную партийную конференцию.

Главная цель такого мероприятия – донести текущие цели и задачи партии до всех избранных народных представителей. Кто-то может посчитать странным саму формулировку – мол, партийный депутат должен знать программу назубок, и для этого вовсе не обязательно устраивать «мозговой штурм». На самом же деле всё не так просто. Специфика депутатской работы такова, что народным избранникам, к примеру, поселковых и сельских Советов, следует не только знать нужды и чаяния жителей своего округа (деревни, села), но и понимать генеральную линию партии, поскольку избиратели задают вопросы, чем же отличается «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» от других, за какие преобразования она выступает, и т.д.

Заседание открылось церемонией награждения: председатель правления Красноярского регионального отделения всероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» полковник милиции запаса Алексей Машарский вручил медали «За мужество и гуманизм» депутатам «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Валерию Зубову, Анатолию Ромашову, Олегу Пащенко, Марине Добровольской, Николаю Трикману, Ирине Крайник и Юрию Грудину, отметив также, что растущий авторитет партии вполне ею заслужен серьёзной добросовестной работой.

Михаил Брячак в своём выступлении подчеркнул, что активность народных избранников краевого отделения партии превзошла его ожидания, и поблагодарил всех за плодотворную работу. Также Михаил Васильевич зачитал приветствие лидера «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Сергея Михайловича Миронова:

«Приветствую участников первого заседания региональной палаты депутатов в Красноярском крае. Созданная в этом году, ваша палата объединяет 137 депутатов органов законодательной и представительной власти всех уровней. Это серьёзный ресурс партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в регионе, он позволит вам активно участвовать в формировании социально-экономической политики и защищать интересы ваших земляков, жителей Красноярского края. Уверен, какие бы трудности не ожидали на этом пути, взаимная поддержка, обмен опытом депутатской работы, партийная солидарность будут способствовать более эффективной реализации программных положений, более широкого распространения идей нового социализма, укреплению позиций партии в крае. Высоко ценю ваши усилия и инициативы и желаю вашему объединению реализации всех намеченных планов. Успехов вам и плодотворной работы».

Вступительным словом открыл заседание председатель региональной палаты депутатов в Красноярском крае, председатель Совета регионального отделения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Красноярском крае Николай Трикман.

Затем опытом своей работы в качестве народных избранников поделились Анатолий Ромашов (Законодательное Собрание края), Валерий Зубов (Государственная Дума РФ), Людмила Бусова (Туруханский районный Совет депутатов), Юрий Любкин (Ачинский городской Совет депутатов), Людмила Адамова (Коптеревский сельсовет Шушенского района), Артур Гаюльский (Эвенкийский районный Совет депутатов), Олег Пащенко (Законодательное Собрание края).

Кстати, взойдя на трибуну, наш редактор окинул взглядом горящий золотом изящных шарфов зал и не скрыл восхищения: «Как же красиво вы отсюда смотритесь! И лица, и глаза, и настроение…».

Проникновенную нотку сердечности привнесли в зал и шарыповцы Марина Петровская и Леонид Демидов, спевшие дуэтом на открытии и закрытии заседания.

Справедливости ради отмечу, что народные избранники не только делились опытом, но и высказывались относительно дальнейших перспектив развития страны, жизненно необходимых перемен в экономическом, политическом и социальном направлениях.

В этом плане особенно интересным было выступление Валерия Зубова, который за короткое время дал объёмный анализ положения в стране и доходчиво разъяснил позицию партии по ключевым вопросам функционирования государства. Думается, что выступление Валерия Михайловича было самым полезным для депутатов с мест, поскольку оно дало ответы на многие актуальные вопросы, неизбежно возникающие в ходе партийной работы на любом уровне.

Интересными были и выступления депутатов из городов и районов края, от северной Эвенкии до южного Шушенского, которые получили возможность напрямую обратиться к представителям федеральной законодательной власти России с проблемами своих территорий, чем и воспользовались, кстати сказать, практически все выступившие на заседании палаты.

В ответном слове Михаил Брячак подчеркнул, что позиция руководства партии в отношении низовых партийных организаций остаётся неизменной: первичные организации, депутаты поселковых, сельских, районных Советов – основа партии, наиболее близкая к реальной жизни людей. Именно на этом уровне происходит формирование мнения народа о партии, в прямом контакте депутатов с избирателями залог роста авторитета «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».


***

В завершение заседания палаты была принята резолюция, причём были учтены поправки из зала, с которыми, в частности, выступили депутаты Законодательного Собрания края Татьяна Волоткевич и Валентин Казаченко. А немногим позже свою оценку прошедшему мероприятию дал председатель отделения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Красноярском крае Николай Васильевич ТРИКМАН:

– Приехавшие на заседание люди увидели живую, мобильную организацию, в которой депутаты чувствуют себя уверенно, ощущают поддержку своих коллег и товарищей по партии. Если говорить о выступлениях, то здесь следует отметить, что все без исключения наши депутаты тревожатся относительно социально-экономического развития края. Народные избранники приехали со всей территории нашего большого региона, и каждый понимает необходимость повышения благосостояния жителей Красноярского края. Особое внимание обращалось на поведение руководителей финансово-экономических групп, которые сегодня уводят огромные налоги из нашего региона, что недопустимо, несправедливо. В целом же считаю, что наш партийный форум удался, выступающие поднимали вопросы государственной важности. Думаю, что и наши гости из Москвы увидели и оценили по достоинству нашу партийную организацию.

Безусловно, сам Н.В. Трикман был душою и организатором этого события и получил высокие оценки от товарищей.

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.


ТакжЕ Своими мнениями относительно первого заседания палаты с нами поделились несколько участников мероприятия.
Михаил КУСКОВ, руководитель движения «Молодые социалисты» в Красноярском крае:

– Прошедший форум был, несомненно, нужен и полезен. Депутатский корпус готов встречаться с молодёжью, мы, в свою очередь, готовы к активной работе и отстаиванию интересов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», в том числе в плане проведения разоблачительных журналистских расследований, отстаивания социальных прав граждан и агитационной работы.

Екатерина СЕНЬКИНА, зам. главы администрации Большемуртинского района:
– Считаю, что для первого заседания палаты депутатов поставленные цели достигнуты. Услышала нормальные, деловые выступления делегатов, чётко и ясно поставленные вопросы. Думаю, если указанные задачи палаты депутатов будут реализовываться, если планы будут претворяться в жизнь, то это укрепит позиции нашей региональной партийной организации.

Денис ДМИТРИЕВ, депутат Дивногорского городского Совета:

– Хорошо, что выступили представители муниципальных образований, депутаты разного уровня, высказались о своих проблемах. Впечатления положительные, считаю, что депутатам партии полезно вместе обсуждать вопросы жизнеобеспечения края, делиться опытом работы. Отмечу также полезность для всех нас той информации, которую предоставили федеральные лидеры «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Это – генеральная линия партии, и мы должны ей придерживаться.

Александр ГУРЕВИЧ, депутат Боготольского городского Совета:

– Впечатления самые позитивные. Прозвучала конкретная, рабочая позиция партии по улучшению жизненного уровня жителей Красноярского края, которую необходимо всем вместе претворять в жизнь. Также отмечу конструктивный диалог партийных депутатов всех уровней, от поселковых Советов до Государственной Думы.







С НЕИЗБЕЖНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Из выступления Олега Пащенко на заседании палаты депутатов партии «Справедливая Россия» (Красноярск)


Уважаемый президиум – Михаил Васильевич,
мои товарищи-депутаты!
Уважаемые делегаты и гости!


Итак, что вытекает из выступлений моих предшественников с этой трибуны? А то, что очевидно: РОССИЯ (де-факто) колонизирована, истощается, вымирает, разоружена, ресурсы откачиваются на Запад, упыри-олигархи высасываемую кровь-богатство вывозят туда же, в вожделённую для них Европу и Америку. Два года назад в Москве я разговаривал с негодяем таким, лощёным. Говорю ему: «Вы свою Хиросиму (а сегодня сказал бы: Фукусиму) дождётесь, рванёт, обрушит». Он с издёвкою в ответ: «Это вы дождётесь, а мы успеем дёрнуть отсюда». И в тон ему я ответил следующее: «Если нам придётся разбираться после вас, не сомневайтесь, 300 ледорубов мы сможем ещё в кузнице, в деревне Подмосковья изготовить и пошлём 300 молодых бойцов, черепа вам проломят, не думайте, что спасётесь там, за границей…» (аплодисменты). В истории много что повторяется.

Здесь перед началом заседания показывали слайды-диаграммы результатов недавних выборов в регионах страны. «Единая Россия» теряет прежнюю поступь, сходит вниз. В отличие от некоторых моих товарищей, я благодарю делегата Пузанова за этот показ с экрана. Он наглядно сопоставил результаты: «Единая Россия» и условно «Другая партия» (суммировал итоги от оппозиции). И мы все чувствуем, что «Единая Россия» подавлена и она это особо не скрывает. Подавлена, уточню, верхушка. А рядовые в этом смысле безмятежны: ну и что, ну, придёт «Справедливая Россия», и Трикман будет руководить вместо Семёнова (аплодисменты).

Приближение угрожающего часа «Х» или «Ч» их заставит СОМКНУТЬСЯ. Поэтому с ними работать можно и нужно НЕФОРМАЛЬНО на уровне нижнем и среднем, встречаться, взаимодействовать для пользы края, страны. С их руководством же, видимо, пока разговаривать бесполезно. Это они должны сегодня искать с нами контакты.

О Канском районе. Сегодня так много и часто вспоминают прошедшие там выборы в райсовет, что захотелось кое-что уточнить. Что там случилось 13 марта? Выбирали по спискам и округам 20 депутатов. У нас не было сомнений, что на округах из 8 кандидатов мы сможем взять 4, ну, реально 3. Взяли 0. Ресурс административный сработал исправно в пользу «ЕР», которая и взяла все 8. Округа – их спасение. В Ленинграде с приездом Оксаны Дмитриевой резко вырос рейтинг нашей партии, сразу единороссы заговорили о важности округов, там можно при подсчёте голосов «работать». По партийным же спискам в Канске, известно, 60 процентов взяла «Единая Россия», почти 18 – «Справедливая», 17 – ЛДПР. Так бы и распределились мандаты, будь одни только списки: 12 плюс 4 и плюс 4.

И всё же! Время их действительно подходит к закату. Но это не должно нас слишком радовать. А ГОТОВЫ ЛИ МЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ГРУЗ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ ПОСЛЕ ВОЗМОЖНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА? ОДНИ МЫ – ВРЯД ЛИ. ТОЛЬКО НАРОДНЫЙ ФРОНТ, ТОЛЬКО НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СИЛЫ СМОГУТ. Вот эта самая объединённая «Другая партия», которая СОВМЕСТНО начинает набирать больше «Единой России».

Но… Впереди, в декабре, выборы в Заксобрание и Госдуму. И они мобилизуют всё! И мы, «Справедливая Россия», выходя на ринг, обязаны знать, что против нас будет противник с боксёрскими перчатками… К сожалению, в Канском районе мы выходили на ринг будто бы с теннисной ракеткой и белым шариком. Во главе списка у нас хорошие люди были, честно хотели работать с избирателем, в православных принципах: не греши, не суетись, не лги… Выборы же сегодня – это нечто иное. Не зря в командах, например, хоккейных, есть «вышибалы», у них определённая задача по прессингу, есть такая практика. Видимо, что-то подобное надо и нам завести. Нас к этому просто вынуждают.

Теперь, переходя ко второй части своего выступления, обращу ваше внимание на борьбу и утверждение ИДЕЙ, ЛЮДЕЙ и ИНФОРМАЦИИ.

В последнее время с Николаем Трикманом много ездим по звонкам и письмам. Побывали в Абанском районе, в Канском (неоднократно), в Балахтинском, в Уяре, Ачинске, в Назарово (дважды) и Шалинском (дважды), в Ужуре и Дивногорске, собираемся на север и юг края. Обычно, если все разговоры и с ветеранами, и с молодыми суммировать и проанализировать, можно выхватить главное, что активным людям интересно. Да, именно о чём я и говорил выше: идея, люди, информация.

Часто спрашивают: «Почему вы в «Справедливой России», а не в другой партии?». Так отвечаю: «Мы – за новый социализм! Да, везде есть в партиях хорошие люди, везде! Но в КПРФ бывает скучно, в «Единой России» тошно, ЛДПР напоминает воинствующую и конъюнктурную секту, а, впрочем, и сама «ЕР», скорей, не партия, а временная конструкция. А вот в «Справедливой России» с чистого листа начали» (аплодисменты). В Барнауле на совещании 11 декабря я пошутил в выступлении, что та же «Единая Россия», в основном, ХОРИСТЫ, а мы в «Справедливой России» – СОЛИСТЫ! Как пример: почему толковые корреспонденты в кризисные ситуации идут с микрофонами к нам, в «Справедливую Россию»? Мы им честно и открыто говорим о том, ЧТО и КАК думаем. Ни с кем не согласовываем. Каждый из нас берёт ответственность на себя и это одобряется руководством. А у них, бывает, частного мнения не выбьешь, надо согласовывать.

О людях. Актив партии – это ЗОЛОТО партии. Вспоминаю, когда на сессии утверждали губернатором Л. Кузнецова, я по поручению фракции держал речь с трибуны и напомнил залу замечательные строки из поэзии фронтовика Николая Старшинова: «КАК МЕЛКО ВСЁ, ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ, КАК КРУПНО ВСЁ, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ НАС!». Родина, земля, Енисей, великая история наша и литература, а мы это можем потерять.

Надо помогать друг другу и всем нуждающимся людям, невзирая на их принадлежности к различным партиям. Надо смотреть, как нам, в преддверии декабрьских выборов, не предавая идею, не прогибаясь перед власть имущими, работать с активистами из других партий. Они-то порой с нами работают и тоже ради общего дела.

Три примера. Первый. Из пос. Красная Сопка Назаровского района нам с Н. Трикманом письмо прислали за 69-ю подписями. Там поселковый глава с сыном распоясались, оскорбляют односельчан, унижают их достоинство. Мы приехали, стали разбираться… И до сих пор ситуацию держим под контролем. Оказалось, что пригласили нас в этом письме рядовые члены партии «Единая Россия» (с 2002-го, 2003-го годов вступления).

Второй. Прошлым летом из Канского района… Вот здесь в зале сегодня два Сергея – Захаренко и Брусников – подтвердят. Приходит приглашение от депутатов фракции КПРФ: «Товарищ из «Справедливой России» Олег Анатольевич, приезжайте на сессию, помогайте, надо спасать райсовет». И я поехал, и ещё трижды ездил, уговаривал, пока не развалили единоросссы этот райсовет. Вот видите, обострилась ситуация и спокойно коммунисты призвали человека из другой партии.

Третий пример. Два пожилых предпринимателя позвонили мне: «Надо встретиться». Договорились у памятника В.И. Ленину, разговариваем. Униженные, замученные, почти разорили их. Оказалось, я позже узнал, что у одного из них сын и племянник в ЛДПР. А обратились – ко мне, справедливороссу (оживление в зале). Я включился и помог, да и нетрудно было. Сделал телефонный звонок: «Не смейте трогать этих людей!». Ну, а дальше… Газета, ясно, – редактор, зачем связываться, ещё на первой странице напечатает… Тогда же эти двое и признались, что им посоветовали их дети-лдпровцы мне позвонить. И так аргументировали: «Идите к нему! Причём тут «ЕР», «СР», КПРФ и другие? Они и мы – русские! Понимаете: мы все РУССКИЕ! Живём в России!».

Вот этот, кстати, девиз «МЫ – РУССКИЕ!» выносится на повестку дня всё острее и горячее! Нас ведь численно меньше и меньше, а мы ещё и делимся группами и партиями на горе себе, на радость недругам.

Ещё об информации. Люди в глубинке трудно живут. И почти нет им возможности пробиться на телевидение, радио, в газеты. Везде деньги, страх, запреты местных властей… Я в таких случаях говорю: «ЕСТЬ «КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА», есть у нас сайт, адрес почтовый и электронный. Пишите. Звоните. Обращаюсь и сейчас к залу: давайте сотрудничать! Вы со своих мест пишите правду, пишите о проблемах. Мы будем печатать. Мы вам верим, вы – наши.

И последнее! НЕ РОБЕЙТЕ – это главное, что я хотел бы вам сказать. Давит ли нас «Единая Россия»? Она – не давит. В Красноярском крае – тем более не давит. Просто они уверовали в своё превосходство, пользуются ещё и тем, что мы с ними как бы деликатничаем, входим в положение, говорим тихим голосом… Хватит нам скромничать! Прямо и громко! Выпрямились. Смотрим в глаза и резко: «А ну, иди сюда! Слушай! Тебе осталось, может, два-три года, а, может, и полгода… Иди, поговорим с тобой сейчас же!». И они будут с нами говорить. Будут! Таким тоном и надо говорить. Спасибо вам (продолжительные аплодисменты, товарищеские улыбки).

26 марта 2011 г.
Печатается в сокращении.







Что важнее – спортзал или склад?

16 МАРТА в редакцию «Красноярской газеты» пришёл товарищ, представившийся Сергеем, и обозначил проблему, которая сразу заинтересовала сотрудников.

В Сосновоборске закрыт большой легкоатлетический спорткомплекс «Надежда», причём закрыт плотно, без особой надежды на открытие. Здание нуждается в ремонте, но денег на это у города нет, и ходят слухи, что власть желает использовать помещение иначе. Оставшиеся на своих постах сотрудники «Надежды», спортсмены, общественность Сосновоборска пытаются всеми силами привлечь внимание краевой власти к сложившейся крайне непростой ситуации. Решили – надо съездить, поговорить с людьми, «засветить» проблему на наших страницах.

Во вторник, 22 марта, в холле спорткомплекса нас встретили мастер спорта по лёгкой атлетике Надежда Фрошкина, завхоз «Надежды» Вячеслав Антонов, тренер детско-юношеской спортивной школы по лёгкой атлетике Сергей Сосновский, руководитель клуба туристов «Кедр» Владимир Бортников, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Юрий Макаренко.

(Начало на 1-й стр.)

Беседа продолжалась больше часа, включая экскурсию по некогда благоустроенному спорткомплексу. Потолок течёт, везде следы запустения, заброшенности. Только название обнадёживает – воистину, это чувство умрёт последним.

А разговор получился эмоциональным и весьма насыщенным. Спортсмены поведали, что история с закрытием «Надежды» длится с первой половины нулевых годов – именно с тех пор здание ощутимо стало нуждаться в капитальном ремонте, на который у власти никогда не было денег. Как сказали спортсмены, косметический ремонт производили они сами вместе с посетителями «Надежды», родителями занимающихся там детей. Всё это говорит о том, что спорткомплекс, расположенный на окраине Сосновоборска, действительно востребован горожанами.

– Этот спортивный комплекс – объект не городского, а краевого значения, – подчеркнул Юрий Макаренко. – По протяжённости легкоатлетическая дорожка соответствует всем нормам. Например, в Красноярске дорожка меньше и располагается в подвальном помещении. Здание требует ремонта, внутренней отделки, но мы не знаем, что там решают наш мэр, краевое министерство спорта и какое будущее они готовят «Надежде». Есть серьёзные подозрения, не без оснований, что здание готовится к использованию не по назначению – под склад или под гараж. Это принесёт деньги, в отличие от того, если его отдать под занятия спортом. Это денег не принесёт, но послужит общему делу воспитания здоровой нации.

Защитники спорткомплекса единодушны в том, что краевая власть должна дать чёткий ответ, нужен ли ей данный объект, или решение уже принято «наверху» и все меры по его отстаиванию лишь пустая трата времени. Что же касается городской власти, то на адрес мэра было направлено письмо, под которым подписались более пятисот человек (за два дня и только с одной улицы!). Внятного ответа не дождались, глава города Сергей Пономарёв лишь проинформировал, что готовится строительство бассейна на другой территории Сосновоборска. Горожане же справедливо полагают, что построить новый комплекс нужно прежде, чем разрушать старый. Но время идёт, и пока никаким новым комплексом с бассейном и не пахнет. А СК «Надежда», где капитального ремонта не было тридцать лет, тем временем продолжает разваливаться.

– Постоянно доводится слышать о строительстве новых спортивных объектов, и это, конечно, хорошо, – говорит Надежда Фрошкина. – Но почему наш город остаётся без такого замечательного, вместительного спорткомплекса? Теперь мы вынуждены тренироваться в душном, пыльном подвальном помещении. Детям негде заниматься, тренеры остались не у дел, а у нас очень квалифицированный тренерский состав. Есть серьёзные достижения: каждый год наши легкоатлеты занимают призовые места на чемпионатах России в своих возрастах. Подобными результатами, кроме лёгкой атлетики и хоккея с мячом, не может похвастаться ни один другой вид спорта, культивируемый в Сосновоборске.

Спортсмены сетуют: власть постоянно говорит о проблеме занятости детей, увода их с улиц, подвалов и подворотен, а сама своими действиями именно туда их и заталкивает. Тренеры работают на фанатизме, получая копейки, – теперь их лишают возможности заниматься любимым делом в приемлемых условиях. Условия эти, кстати, были созданы в СССР, что лишний раз подтверждает тезис о созидательном характере советской власти, которая реально заботилась о здоровье нации. Нынешний же строй разрушает значительно больше, чем созидает, с этим трудно не согласиться. Но ведь в данном случае речь идёт не о созидании, а о СОХРАНЕНИИ, причём не только спорткомплекса, но и уже сложившихся легкоатлетических победных традиций Сосновоборска.

Нынешний глава города Сергей Пономарёв шёл на выборы под «спортивными» лозунгами. Сосновоборск всегда был спортивным городом, потому, убеждены защитники СК «Надежда», он и одержал победу. А вот теперь у защитников спорткомплекса появляются сомнения в отношении следования этим лозунгам. Вопрос, будут ли позитивные изменения, пока остаётся открытым. Возможно, это будет тёплый бокс, склад для мебели, гараж. А может быть, большая спортивная площадка с залом для мини-футбола (баскетбола, волейбола и т.д.) и легкоатлетическим манежем для всех сосновоборцев. И власти предстоит решить, что всё-таки нужнее городу-спутнику Красноярска.

Константин ЛИТВИНОВ.
Сосновоборск – Красноярск.


Что касается данного вопроса, то материал был бы неоконченным без мнения представителя местной власти (в данном случае всё-таки не следует говорить «противоположной стороны», ибо и та, и другая сторона выступает ЗА спорткомплекс).

Итак, ситуацию комментирует глава Сосновоборска Сергей Анатольевич ПОНОМАРЁВ:

– Нам бы очень хотелось восстановить «Надежду», но все попытки передать здание спорткомплекса на баланс края успехом не увенчались, хотя приезжали и комиссии с депутатами Законодательного Собрания, и мы сами обращались с различными предложениями спасти данный объект. Пока спорткомплекс закрыт, поскольку нахождение внутри уже попросту небезопасно – крыша протекает, может проводку замкнуть. Бюджет города восстановление СК «Надежда» не потянет, это может сделать только край, который пока интереса не проявляет, или частный владелец, но это не принесёт ему большой прибыли, так как посещаемость его была невелика, в основном там занимались лишь спортсмены-легкоатлеты.

В планах города – строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, но там не будет беговой дорожки, которая есть в СК «Надежда». Администрация Сосновоборска тоже озабочена этим, но мы пока думаем, на что направить силы – либо всё-таки восстанавливать имеющийся спорткомплекс, либо строить новый легкоатлетический манеж упрощённой конструкции. Всё упирается в деньги, именно этот вопрос и надо решить, чтобы обеспечить сосновоборцев возможностью заниматься лёгкой атлетикой. Продолжаем ждать помощи из края!


ОТ РЕДАКЦИИ
Готовя подобные материалы в печать, нет-нет да и вспомнишь о былой силе советской прессы. В прежние годы журналист, обозначая проблему, со всей основательностью мог рассчитывать на реакцию. Во всяком случае, героям корреспонденций не избежать повышенного внимания со стороны власти и общества. А реакция могла быть, в зависимости от характера публикации, как поощрительная, так и резко отрицательная, вплоть до снятия с должности и привлечения к ответственности. Но главное – ВНИМАНИЕ. Ведь прежде чем принять решение, нужно ИЗУЧИТЬ поднятую проблему. Советские традиции теряются, но пока в некоторой степени всё же остаются (ну очень хочется в это верить!). Во всяком случае, люди пока верят силе печатного слова.

Раньше в газетах была рубрика «Письмо позвало в дорогу». В данном же случае пришёл человек и обеспечил корреспонденту дорогу, ибо явился не с пустым разговором, а с конкретным и важным делом. В таких случаях мы всегда стараемся помочь, способствовать решению вопроса в положительном ключе. Хотелось бы, чтобы в газету обращалось больше активных, неравнодушных людей, готовых уделять личное время решению важных общественных задач. Есть замечательный лозунг, которому нелишне следовать: ВМЕСТЕ – ПОБЕДИМ!







ВЫРАЖАЕМ НЕСОГЛАСИЕ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРОТЕСТ

Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову
Председателю Законодательного Собрания
Красноярского края А.В. Уссу
Председателю избирательной комиссии Эвенкийского муниципального района Красноярского края
А.А. Ясновскому


КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ


Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, проживающие на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края, в связи с принятием решения избирательной комиссией Эвенкийского муниципального района от 23.03.2011 года № 23/183 об исключении Виктора Ивановича Гаюльского из списка избирательного объединения Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Мы нижеподписавшиеся, участвовали в выборах депутатов Эвенкийского районного Совета депутатов III созыва, состоявшихся 13.03.2011 года, и проголосовали за кандидатуру Виктора Ивановича Гаюльского, включенного в список единого избирательного объединения Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» под номером пять, так как мы всецело доверяем этому гражданину!

Виктор Иванович Гаюльский обладает большим опытом работы в Государственной Думе ФС Российской Федерации, в Законодательном Суглане (Собрании) Эвенкийского автономного округа и Эвенкийском районном Совете депутатов.

Мы знаем его как руководителя муниципального предприятия «Оленеводческое племенное хозяйство «Суриндинское» а также как защитника наших прав и интересов на всех уровнях государственной власти, он является президентом Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, входит в состав Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском Федеральном округе и в состав Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, является президентом эвенков России.

Мы выражаем убежденность в том, что имя В.И. Гаюльского использовано главой Эвенкийского муниципального района для «ангажемента и пиара» своей кандидатуры и малоизвестных членов партии, включенных в избирательный список, на период проведения агитации, а после подведения итогов выборов депутатов Эвенкийского районного Совета депутатов придуман «лукавый способ» устранения потенциального претендента на должность главы района, якобы на отсутствии входящего номера на заявлении В.И. Гаюльского о сложении мандата депутата Суриндинского поселкового сельского Совета.

Обращаем внимание, В.И. Гаюльским своевременно по почте и по электронной почте направлен в избирательную комиссию Эвенкийского муниципального района документ о сложении им мандата депутата Суриндинского поселкового сельского Совета от 21.03.2011 г. исх.№4 после получения 17.03.2011 г. извещения об избрании его депутатом Эвенкийского районного Совета депутатов.

Решение избирательной комиссии Эвенкийского муниципального района от 23.03.2011 года № 23/183 считаем незаконным, так как является нарушением нормы пункта 3 статьи 56 Закона Красноярского края «О выборах в органы местного самоуправления Красноярского края», указывающей, что «Соответствующая избирательная комиссия после определения результатов выборов извещает об этом зарегистрированного кандидата, избранного депутатом, главой муниципального образования, после чего он обязан в пятидневный срок представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, не совместимых со статусом депутата, главы муниципального образования, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей...».

По своим признакам данное решение носит антиобщественный и антигосударственный характер, грубо нарушает нормы избирательных прав граждан, выразивших свою волю посредством участия в процедуре голосования и отдавших свои голоса за В.И.Гаюльского.

Данное решение подрывает гарантии прав граждан на пассивное и активное участие в избирательных кампаниях, является обманом избирателей и спекуляцией национальными чувствами представителей коренных малочисленных народов Севера, участвующих в голосовании.

На основании вышеизложенного выражаем коллективное недоверие руководству избирательной комиссии Эвенкийского муниципального района и просим отозвать незаконное решение.


(Подписи в редакции на двух страницах. Всего 80 подписей).
28 марта 2011 г.







У нас есть более значимые задачи

Портрету И.В. Сталина — быть!


Инициативная группа москвичей собрала средства, необходимые для того, чтобы по улицам Москвы к Дню Победы ездил автобус с портретом И.В. Сталина.

О подробностях рассказывает блоггер Дмитрий Лысков на сайте livekournal.com. По итогам широкого обсуждения предварительного макета «Автобуса Победы», в связи с тем, насколько неоднозначно был воспринят вариант макета с медалью «За Победу над Германией», коллегиальным решением оргкомитета акции было принято решение придерживаться концепции прошлогоднего дизайна с необходимой оптимизацией под 2011 г.

Но базой является именно петербургский макет 2010 года с портретом Верховного Главнокомандующего. На Яндекс-кошельке акции на эти цели в настоящий момент собрано 56 300 руб.


Уважаемые коммунисты! На протяжении длительного времени коммунисты краевой партийной организации втянуты в обсуждение вопроса, связанного с исключением В.Г. Юрчика из рядов КПРФ.

Суждений по этому вопросу высказано немало на партийных собраниях, в партийной прессе. Дело дошло до того, что дискуссия, вернее, выступления В.Г. Юрчика, его сторонников, выплеснулось на страницы муниципальных газет юга Красноярского края. По нашему мнению, это является грубейшим нарушением норм партийной жизни. Нас, секретарей местных отделений КПРФ, до глубины души возмущает обращение В.Г. Юрчика в судебные инстанции по его восстановлению в члены нашей партии. Возникает ощущение, что политические партии являются государственными структурными подразделениями и правомерный вопрос, что, по-видимому, приемом в партию будут заниматься в дальнейшем судебные органы.

Коммунистическая партия на протяжении своего исторического развития боролась за единство своих рядов, были в нашей партии и приспособленцы, и предатели. Но она рано или поздно от них избавлялась. Так происходит и сейчас. Время, в которое нам довелось жить и служить Родине, очень сложное и противоречивое. И В.Г. Юрчик, к сожалению, не выдержал экзамена на коммунистическую прочность. Дрогнул и перешел в стан политических противников. Иначе как расценивать его поступки?

Нас глубоко оскорбляют его действия, направленные против тех, кто вручил ему депутатский мандат. Он целенаправленно формирует антипартийное общественное мнение, подрывает позиции партии в обществе. Коммунист с большим партийным стажем, длительное время возглавлявший краевой партийный комитет, он грубо попирает партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству, личные амбиции поставил выше личной ответственности.

Юрчик В.Г. открыто, в союзе с депутатом Законодательного Собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Зыряновым, провел встречи с ветеранами города Минусинска и Минусинского района. Мы расцениваем эти встречи как использование своего депутатского мандата от КПРФ в интересах политической партии «Единая Россия». Создается впечатление, что созданный Юрчиком «Союз коммунистов» вышел из стен краевой администрации.

Мы, секретари местных отделений КПРФ юга края, считаем дальнейшую полемику по данному вопросу провокационной и бесполезной, предлагаем в дальнейшем не реагировать на последующие выпады В.Г. Юрчика и тех, кто с ним. У коммунистов краевой партийной организации сегодня есть более значимые задачи: борьба за социальную справедливость и достойную жизнь трудового народа.

16 марта 2011 года.

А.П. НОВАК, первый секретарь Минусинского городского отделения КПРФ; Г.Н. ШОРОХОВ, первый секретарь Шушенского районного отделения КПРФ; Н.Л. ВЕРХОТУРОВА, первый секретарь Минусинского районного отделения КПРФ; В.В. ВОЛОШИН, первый секретарь Ермаковского районного отделения КПРФ; Н.Л. ТЫЛИПЦЕВА, первый секретарь Каратузского районного отделения КПРФ; Н.М. КАЛИНИН, первый секретарь Идринского районного отделения КПРФ; В.Н. ЛЫСЕНКО, первый секретарь Курагинского районного отделения КПРФ; Т.Г. ЕФИМОВА, первый секретарь Краснотуранского районного отделения КПРФ.







КАК ЖЕ НАМ ВЗЯТЬСЯ ЗА РУКИ?

Честь и хвала «Красноярской газете», публикующей на своих страницах материалы, касающиеся бытия нашего общества, включая и его глобальные проблемы. К числу последних нужно отнести «Обращение ученых ноосферного крыла к мировому сообществу: разрушение мировой цивилизации в XXI веке ещё можно предотвратить» («Ноосферная цивилизация – это эпоха вместе взявшихся рук», «КГ», № 5 (1902) от 25.01.2011 г.). Совершенно согласен с тревогами авторов по поводу современного состояния окружающего нас мира, пагубного влияния на неё деятельности людей и действующих в обществе порядков негативного характера. Вместе с тем в указанном глобальном труде достаточно много того, с чем я не могу согласиться. Коснусь здесь только некоторых из них.


АВТОРЫ упомянутого труда считают, что человечество столкнулось с особым типом исторического (названного ими эволюционного) отрицания капитализма Природой – биосферой и планетой Земля. О таком отрицании «не ведали ни К.Маркс, ни В.И.Ленин, ни вся теоретическая система марксизма». А раз так, то, по мнению авторов, марксизм устарел и не пригоден в современных условиях.

Вследствие этого авторы в своей работе отказались от принятой в марксизме классовой позиции и встали целиком и полностью на цивилизационную позицию. Заняв такую позицию, авторы используют слово «цивилизация» в самых разных сторонах бытия общества. Тут и мировая цивилизация; тут и ноосферная цивилизация; и современная цивилизация, оказавшаяся и пиратской, и бандитской; и цивилизационная мироструктурная конструкция; и цивилизационные практики (включающие экономические, политические, культурные, информационные и др.); цивилизационная задача и цивилизационный тупик… Такое разнообразие «цивилизаций» просто сбивает читателя с толку. Кроме того, авторы часто используют редко встречающиеся термины, кажущиеся неискушённому читателю неким птичьим языком. А ведь авторы ставили перед собой задачу довести своё видение мира и свою боль до широкого круга читателей (иначе зачем было свой труд публиковать в широкой печати, а не оставить лишь для служебного пользования «учёных ноосферного крыла» – ноосферистов?).

Для чего понадобилось авторам придавать столь много значений слову «цивилизация»? На мой взгляд, они решили это слово возвести в ранг так называемых общечеловеческих ценностей, которые по их представлениям являются более всеобъемлющими, чем классовая позиция марксистов. Использование же так называемых общечеловеческих ценностей даёт им право встать над классами, заняв надклассовую позицию (к общечеловеческим ценностям добавляю прилагательное «так называемых» ввиду того, что в классовом обществе эти ценности сплошь и рядом имеют классовое содержание). О занятой ноосферистами надклассовой позиции также свидетельствует их обращение ко всем землянам, а не к какому-нибудь определенному классу. В реальной жизни не бывает надклассовой позиции в классовом обществе (а тем более в антагонистическом).

Характеризуя современный капиталистический мир, авторы не пожалели эпитетов негативного характера (что вполне заслуженно). Со своей стороны полностью согласен с их оценкой капитализма. В то же время здесь есть одно «но». Оно заключается в том, что капиталистический мир с признаками, раскрытыми авторами рассматриваемой работы, присущ высшей стадии капитализма – империализму. Следует отметить, что те признаки для марксистов не являются секретом за семью печатями, ибо ещё В.И. Ленин в своей гениальной работе «Империализм как высшая стадия капитализма» в начале XX века дал развёрнутую характеристику империализму. Даже спустя век те признаки остались практически без изменений, только вот грабительские и паразитические способности империалистов резко возросли. Одним из самых эффективных способов сказочного обогащения империалистов стало использование фиктивного капитала, скорость оборота которого резко возросла к концу XX века, что дало возможность зарубежным деятелям называть современный империализм турбокапитализмом (за этот термин и ухватились наши авторы). Конечно, название хлёсткое, но только и всего, ибо сущность империализма, как сказано выше, осталась без изменений (если же гоняться за хлёсткостью в этом деле, то можно прилепить к капитализму и другие приставки, как, например, супер-, гипер- и т.п.).

Освободившись от «устаревших» классовой позиции и марксизма и заняв якобы всеобъемлющую цивилизационную позицию, ноосферисты предотвращение гибели человечества и его прекрасное будущее видят только в ноосферизме. Последний, по их мнению, включает в себя разработанные учёными рецепты гармоничного бытия человека, общества и природы. Оказывается, помимо всего прочего, ноосферизм представляет собой также ноосферный, духовный, экологический социализм. При этом те же учёные предполагают начинать добиваться всего этого посредством ноосферного образования, ноосферной культуры и ноосферной духовности (т.е. своеобразными проповедями). В конечном итоге наступит ноосферная цивилизация – эпоха вместе взявшихся рук. Ах, какая же наступит благодать! Только вот наступит ли она в реальной жизни? Здесь закрадываются большущие сомнения.

Во-первых, ныне господствующий класс – буржуазия – всеми имеющимися у неё средствами и способами будет препятствовать «преодолению отчуждения человека от средств производства» (т.е. их обобществления). Её не заставишь сделать это одними проповедями, какими бы прекрасными они ни были. А без обобществления средств производства (т.е. при частной собственности) за руки всем нам никак не взяться. Первым же, кто будет отказываться от взятия всеми за руки, будет именно буржуй, так как ему совершенно незачем становиться на одну доску с нанятыми им трудящимися.

Во-вторых, как бы ноосферисты ни отказывались от марксизма, наше бытие ясно и четко показывает, что правы были именно классики марксизма-ленинизма, утверждавшие, что бытие определяет сознание. Значит без решающего влияния бытия, с помощью одних лишь проповедей сознание людей коренным образом не изменить.

В-третьих, многое, за что ратуют ноосферисты, предлагают и марксисты при строительстве коммунизма. Призыв же ноосферистов всем взяться за руки станет реальностью не в предлагаемом ими ноосферическом социализме, а именно при коммунизме.

В-четвертых, социализм ноосферистов не реален, он представляет собой только утопию. Для меня же предложения ноосферистов являются только благими пожеланиямим, которыми обычно мостят дорогу в ад. В отличие от ноосферизма, коммунизм не утопичен, а реален (как бы ни кликушествовали по этому поводу буржуазные деятели). К тому же коммунизм строить можно не проповедями, а реальными действиями и делами трудящихся после завоевания ими политической власти.

Далее, ноосферисты утверждают, что не состоялась «история Человека». Категорически не согласен с таким утверждением, ибо история совершалась, совершается сейчас и будет совершаться в будущем. При этом история имеет несколько аспектов.

История – это реальное последовательное протекание во времени событий, явлений в масштабах Вселенной, галактик, звезд, планет, Земли, биосферы, животного и растительного мира, общества, человека, т.е. всего того, что нас окружает. Эта череда событий и явлений запечатлевается в сознании людей, отражается в них, описывается людьми устно или письменно, передается из поколения в поколение. В любом классовом обществе описанные события и явления жизни общества непременно имеют классовое содержание, так как любой класс обязательно описывает их, исходя только из своих классовых интересов. В нынешних же условиях любые события и явления непременно описываются или с буржуазных, или с пролетарских позиций. Вследствие этого требование так называемой объективности в описании исторических событий и явлений (т.е. информации, устраивающей и буржуазию, и пролетариат) является невыполнимым, ибо их классовые интересы диаметрально противоположны.


В заключение, на вопрос, поставленный в названии данной статьи, ответил бы следующим образом: взяться всем нам за руки можно будет только при коммунизме, когда все люди будут жить в согласии друг с другом, с окружающим миром и с природой. Для этого нужно организовать пролетариат, перевести его на стадию «класс для всех», совершить второе издание Великого Октября, восстановить Советскую власть, строить социализм, а потом и коммунизм.

Гурий ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения (Красноярск).







ТОЧКА САМОЛИКВИДАЦИИ, или Раковая опухоль человечества

Иван Иванович КУЛИКОВ,
кандидат технических наук


Тема, которой я хочу коснуться здесь, не простая. Раскрытие её связано с некоторыми (возникающими при углублении в неё) внутренними запретами, которые как бы очерчивают границы дозволенного на данный момент предвидения, вернее, рассказа о нём другим.


НАЧНУ с потока современных апокалиптических пророчеств – пророчеств наступления конца Света в ближайшее время. Называются даже сроки: 2008 – 2012 годы, 2031 —2035 годы. Что это? Предчувствие надвигающейся космической катастрофы или предчувствие гибели человеческой цивилизации? Оставим вопрос возможной космической катастрофы в ближайшем будущем на совести астрономов, а поговорим лучше о гибели человеческой цивилизации как конечном шаге её развития.

Здесь стоит поразмышлять: действительно ли человеческая цивилизация подошла вплотную к точке самоликвидации (а возможность заложенной программы такого конца не исключена), или мы наблюдаем некий другой процесс, который вызывает предчувствие апокалипсиса?

В прошедшем году, по утверждению некоторых специалистов, человечество прошло точку, за которой всё возрастающие потребности народонаселения не могут быть обеспечены всё уменьшающимися природными ресурсами. Уже одно это требует либо сокращения населения Земли, либо ограничения его потребления. Но это не всё.

Ещё наш соотечественник В.Вернадский установил, что человечество в своём развитии превратилось в геологическую силу. В чём это выражается? Прежде всего в колоссальных перемещениях масс земной материи (а это уже миллиарды тонн) из одних точек земного шара в другие. Всё это меняет балансировку масс вращающегося тела и плавающих континентов. К чему это перемещение масс материи может привести, пусть додумывают другие.

Второй момент. Это безудержный рост мегаполисов. Сосредоточение на относительно малой площади не просто 12—20 миллионов крупных млекопитающих особей, а особей, потребляющих в десятки раз больше энергии, чем это требуется для биологического существования, превращают мегаполисы в мощные сосредоточенные источники электромагнитного излучения, преимущественно в инфракрасном диапазоне. При этом мощность этих источников постоянно возрастает. Эти источники излучения, воздействуя на атмосферу, меняют метеорологическую картину мира и, следовательно, приводят к аномальным климатическим явлениям, которые давно уже из аномальных стали обычными явлениями.

К этому надо добавить громадные концентрированные массы газообразных и пылевидных веществ, ежесекундно вбрасываемых мегаполисами в атмосферу, меняющих её естественные спектральные свойства и, следовательно, её поведение. Сами мегаполисы требуют колоссальных и, с точки зрения биологического существования их населения, неоправданных энергетических затрат на доставку средств существования мегаполисов и вывоза отработанных веществ. По сути это «чёрные дыры» современной цивилизации, пожирающие бесполезно во всё нарастающих объёмах энергетические ресурсы человечества и всё стремительнее превращающихся в генераторы аномальных климатических явлений.


*** Рост городов в целом процесс стихийный. Город всегда обеспечивал более безопасное и, в среднем, более безбедное существование человеку. Это способствовало росту его населения. Возникали они как центры ремёсел, затем промышленности. Однако с ростом населения городов, превращением их в мегаполисы началось качественное изменение деятельности части населения городов. Из сферы материального производства эта часть населения перешла в сферу паразитического существования за счёт остающейся созидательной части населения. И этот процесс нарастает. Примером может служить Москва, которая в течение последних 20 лет стремительно утрачивала свой промышленный потенциал. Даже строительство (отрасль, которая ещё процветает) ведётся преимущественно силами временно нанятых рабочих из азиатских стран, а не москвичами. Нарастающий процесс ухода населения мегаполисов из сферы материального производства, при одновременном росте потребления мегаполисами материальных ресурсов, превращает мегаполисы фактически в раковые опухоли современного человечества. Здесь рождаются идеология и политика паразитизма, которые находят своё выражение в законах, позволяющих на «законных основаниях» питаться этим раковым опухолям за счёт созидающей части организма.

Но закон по сути условность. Его придерживаются, его выполняют до тех пор, пока он не несёт в себе гибель. Участник одной из телепередач восхитился тем, что за 15 лет в Шанхае выросли тысячи небоскрёбов. Но ведь это не только Шанхай, а и многие другие города Китая, Индии, Австралии, стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и даже Африки. И чем выше этажность мегаполиса, тем выше концентрация энергии на квадратный метр площади и сильнее воздействие на атмосферные явления. Все эти новообразования во всё ускоряющемся темпе всасывают в себя материальные ресурсы, производимые всем человечеством, при утрате способности самим производить эти ресурсы.

Мегаполисы, выводя человека из сферы материального производства, создавая искусственную среду обитания, меняют природную сущность человека. Сознание городского человека формируется не природой как таковой, а городской средой обитания, отрывая его от реального материального мира. Городской человек утрачивает понимание себя как части целостного мира живой природы и обретает иллюзии «царя и покорителя природы». В этом отношении он коренным образом отличается от сельского жителя, у которого формируется целостное восприятие окружающего мира и точно определяется его место в этом мире.

Сегодня можно говорить об «идиотизме городской жизни», а не сельской, поскольку сельский житель уже имеет такой же доступ к информационным ресурсам, как и горожане. Но при этом сознание сельского жителя формируется как отражение его взаимодействия с реальной природной средой. Поэтому он современное «дитя Природы» и более гармонично вписывается в природные процессы, лучше их понимает.

Городская среда порождает иллюзию всесилия индивидуума, его независимости от природных процессов и других индивидуумов. Отсюда оголтелый индивидуализм, «пупизм» (от выражения «пуп земли») и все вытекающие из этого прелести отношений между жителями мегаполисов. Всё это находит своё отражение в современном изобразительном искусстве, музыке, литературе и на экранах телевидения. Мегаполис порождает идеологию разрушения целого ради благополучия «пупа», идеологию разобщения и ненависти друг к другу. Значимость личности определяется толщиной его кошелька. При этом действия по уничтожению других ради увеличения толщины этого кошелька освящаются законом (на основании того, что именуются конкуренцией).

Нарастает конфликт между всё уменьшающейся созидающей частью человечества и всё увеличивающейся её паразитической частью. Рост потребления обеспечивается нарастающим с большой скоростью потреблением энергоресурсов, что ведёт уже к конфликту между природой и человечеством. Хотя неограниченный рост потребления (основа идеологии современного мира) – это путь к самоуничтожению современного человечества! Близки ли мы к этой точке самоликвидации? Ответить трудно, поскольку наша память не хранит такого опыта. Но предчувствие возможной гибели уже рождается в общественном сознании. И как отражение этого возникает масса пророчеств о близком конце света и гибели человечества. Впрочем, это не ново. Об этом вещали и ранее при смене этапов развития общества…


***
Так что же означают все эти современные апокалиптические пророчества? Надвигающуюся гибель человечества или гибель «буржуазного человека», порождённого капиталистическим способом производства? Я думаю, что второе. Человечество стоит на пороге перехода из «сферы брюха» в «сферу разума», о которой говорил Вернадский. Гибель «буржуазного человека» не означает физическую гибель современного человека, но означает изменение признаваемых им жизненных ценностей. Однако нарастающая конфликтная ситуация без кризисных явлений и «великих потрясений», как это ни прискорбно, навряд ли разрешится. Раковые опухоли зачастую требуют оперативного вмешательства.

Приближение мирового кризиса отражается не только в пророчествах. К нему готовятся все сильные мира сего. Государства вооружаются. Грядёт вооружённая борьба за источники энергоресурсов и сырья. Навряд ли те, кто потребляет сегодня избыточные материальные ресурсы (США, чья доля в численности мирового населения составляет всего 5%, — 40% мировых энергоресурсов, при том, что госдолг этой страны составляет 14 триллионов; Москва, где крутится 87% российских денег), добровольно откажется от этого. Возникновение мирового вооружённого конфликта в условиях, когда уже около десятка государств обладает ядерным оружием, может явиться точкой самоликвидации современного человечества. Самыми уязвимыми в таком конфликте окажутся мегаполисы (залетела птичка в электроподстанцию — и жизнь Нью-Йорка на несколько часов прервана; произошёл небольшой сбой в компьютерной системе — и скоростное движение в Токио остановилось и т.д.). Где же выход?

Уфологи, и даже один уважаемый космонавт, уповают на прилёт инопланетян, которые предотвратят самоуничтожение человечества. Однако надежды на это просто уводят от решения возникшей задачи.

В ХХ веке наметились два пути решения этой проблемы. Первый – обеспечение своего материального благополучия за счёт уничтожения «избыточного населения» Земли и порабощения оставшейся части. Это европейский фашизм в его германском воплощении. Второй – введение плановой экономики, т.е. регулирования экономических процессов, и вовлечение всего населения в сферу материального производства. Это советский социализм. Первое направление нашло своё отражение в доктрине «золотого миллиарда», которая является наследницей фашистской идеологии. Идеи второго направления, несмотря на разгром СССР и доклад гражданина Степашина Конгрессу США о том, что с коммунизмом в РФ покончено, не только не умерли, но с нарастающей скоростью вновь овладевают массами и даже корёжат черепные коробки сильных мира сего. Все эти претензии к ООН, требование по усилению её регулирующей роли, всякие там «двадцатки», Давосы, усиление роли государств в регулировании финансовой сферы, попытки регулирования межгосударственных товарных потоков за счёт балансировки курсов валют и т.д. – есть ни что иное, как проявление объективной необходимости введения глобального регулирования мировой экономикой, включая и процесс воспроизводства населения. Есть опыт и СССР, и КНР. Вперёд, «товарищи»!

Однако «товарищи» сильные мира сего и их идеологический бомонд не очень жаждут такого развития событий. Непосредственное участие в материальном производстве для них страшнее смерти. Российским чубайсам и шоуменам до сих пор, я думаю, снятся кошмары: колхозное поле и куча картошки. Это, конечно не спекуляции на бирже и пение под «фанеру» или разглагольствования об «общечеловеческих ценностях», не говоря о «распиле» бюджета в макро- и наноструктурах. «Не для того мы брали власть, – как заявил в 1993 г. сутулый подельник Ельцина С.Филатов, – чтобы её отдать».

И, действительно, те, кто сегодня обладает реальной властью, т.е. фактически владея и контролируя материальное производство и финансовые потоки (все эти президенты, премьер-министры, парламенты и госдумы — лишь нанятые реальной властью «умные политики» и «эффективные менеджеры») без потрясений власть свою не отдадут. Поэтому-то ковчег современной цивилизации и продолжает держать курс на «великие потрясения».


***
Я уже писал на страницах «КГ» по поводу кризиса 2008—2009 гг., что это не первая волна, но ещё и не девятый вал. Девятый вал впереди. К 2030 г. ожидается увеличение потребления энергоресурсов на 40%. С одной стороны, грядёт обострение борьбы за энергоресурсы, с другой – усиление отрицательного воздействия на природные процессы. Где та капля, которая обрушит мир?

Стоит вспомнить, что срок начала Гитлером войны не в последнюю очередь был обусловлен финансовым положением Германии. Целью войны, помимо прочего, было и разрешение долгового бремени. К 1939 году в международном плане Германия оказалась в положении банкрота. Сегодня к состоянию банкротства приближаются США. Чтобы его избежать, надо либо обрушить, девальвировать доллар, либо развязать длительные войны между третьими странами и за счёт поставок воющим странам улучшить своё экономическое положение. Но девальвация доллара грозит потрясениями не только всему миру, но и США.

Конечно, две мировые войны дали возможность США нарастить свою экономическую мощь, занять командные высоты в мировой экономике и за счёт этого начать эксплуатацию всего населения мира. Но… «недолго музыка играла», и сильный ослаб. Впрочем, чтобы поправить своё здоровье, можно прибегнуть к испытанному лекарству. Этим можно объяснить недавние провокации в водах Корейского полуострова с участием США; создание хаоса в Ираке и наращивание его в Пакистане; закладку конфликта замедленного действия на Балканах (Европе это ещё аукнется); нагнетание напряжённости в отношениях с Ираном; втягивание России в боевые действия в Афганистане и в конфронтацию с Ираном.

Не прекращается открытое давление на Беларусь, где «обломилась» «цветная революция». При этом в общем гавканье на президента Беларуси немало гавканья со стороны государственных российских телеканалов. Реакция Европы на события в Минске, выделение после этих событий Польше $30 миллиардов от МВФ только подтверждают мысль о том, что за попыткой переворота в Белоруссии стоит НАТО (при активном участии Польши, как это предполагают спецслужбы Белоруссии). Печально, что гражданин Медведев в вопросе с А. Лукашенко стремится вести Российскую Федерацию в фарватере политики Вашингтона. А его запрет на продажу Ирану зенитных систем С-300 со ссылкой на запрет ООН, который на самом деле не распространяется на оборонительные вооружения, является прямой помощью Вашингтону в решении иранской проблемы военным путём.


Настораживающим является факт провокации в водах Корейского полуострова, вина за которую была сразу же, хотя и безосновательно, возложена на КНДР, а осуществлена была сразу же вслед за переговорами Медведева с лидерами Южной Кореи. Но всё же, видимо, что-то щёлкнуло, и МИД РФ засуетился. Военное нападение НАТО или Израиля на Иран, развязывание боевых действий на Корейском полуострове затронут интересы многих стран и неизбежно втянут РФ в войну. России бы разобраться с Северным Кавказом, где террористические проявления инициируются, если вышелушить ядро, теми же силами, что разрушали Югославию. А на деле политики РФ оказывают этим силам услугу за услугой, в том числе деформируя свои вооружённые силы и производство вооружений. Не урок, видимо, для них и горбачёвско-ельцинский опыт: чем покладистее гнёшься, тем крепче пинок под зад. К сожалению, не только политику, но и России.


***
Как будут развиваться мировые события в ближайшем будущем – покажет, полагаю, текущий год. А он начался потрясениями в Северной Африке и граничащим с ней Йемене, и что стоит за ними – пока не ясно. Не утихают волнения в Европе, и она балансирует на грани устойчивости. Началось наступление на социальные завоевания трудящихся стран ЕЭС: увеличение пенсионного возраста, рабочей недели, платы за обучение и уменьшение заработной платы на фоне роста прибылей крупных компаний. Буржуазные государства уменьшают расходы на социальные программы, одновременно увеличивая помощь паразитирующей финансовой сфере.

РФ здесь не исключение. При официально признанной инфляции в 8,8% (реально инфляция много больше) Центробанк держит ставку рефинансирования в 7,75%. Т.е. несёт убытки, обеспечивая прибыль частным банкам. Ну, а как поступает Сбербанк с простыми вкладчиками при 4% годовых по вкладам – пусть догадываются сами вкладчики.

В мире официально насчитывается 200 миллионов безработных. Но никто не считал количество живущих за счёт биржевых и финансовых спекуляций и обслуживающих их (от слуг до политиков). В Лондоне построен элитный дом стоимостью 1 кв. м в 100 тысяч английских фунтов (около 5 миллионов рублей). Прикиньте, 1 кв. м стоит, как двухкомнатные квартиры в Красноярске. И помножьте это хотя бы на 200. Впечатляет? Конечно, всё это наживается непосредственно «непосильным трудом» по производству материальных благ. По крайней мере нам так всегда объяснят с экрана телевизора млечины, сванидзе, доктора всяческих наук и утомлённые Госдумой депутаты от партии «Единая Россия».

На что же нам можно надеяться? Ведь надо жить, трудиться, растить детей!.. Интернет и другие средства связи уже играют организующую роль в противостоянии дезинформации со стороны паразитических структур и их милитаристских поползновений. И эта роль будет нарастать, объединяя миллиарды трудового населения и делая их голос решающим в выборе ценностей и образа жизни. Здесь же кроются качественно новые возможности планирования (регулирования) экономики, которое может учесть реально необходимые потребности персонально для каждого члена общества и тем самым повысить КПД экономики.

Что же касается мегаполисов…
ПЕРВОЕ, надо ограничить их рост.

ВТОРОЕ, перестроить транспортную систему, полностью убрав индивидуальный транспорт, кроме приводимого в движение мускульной силой.

ТРЕТЬЕ, задействовать основную массу населения в сфере непосредственного материального производства, осуществить автоматизацию управления и товаропроводящей сети.

ЧЕТВЁРТОЕ, возможно начать постепенное расселение мегаполисов, начав с желающих (а такой исход уже наблюдается). Конечно, это потребует больших средств, поскольку связано с перестройкой производительных сил, но жизнь всё равно заставит это делать.

…Что же касается угрозы из космоса, то это пока, как говорится, «в руце Божией». Не стоит впадать от обвала мрачных пророчеств в уныние. Это непродуктивно! Но и не стоит смиренно ждать, когда нарастающий паразитизм обрушит мир. Надо всем, объединяясь, искать выход из надвигающего кризиса с наименьшими потрясениями.


Красноярск,
январь – март 2011 г.







ЗАПУГАЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

«Эй, гражданин, тебе не стыдно?!» – ворочается внутри, стоит только окунуться в российскую явь. В аптеке ты или в банке, но тотчас чувствуешь удивление, раздражение или пофигизм, но только не стыд. Попробуй укорить вслух – осадят, хохотнут и распнут между делом. Народ ныне тёртый и каждый, как Цицерон. Чтобы придавила совесть, надо родину и свободу любить, а сейчас иметь принципы считается роскошью. Не то у нас воспитание и нутро под иное заточено, и сто отговорок найдём. Иначе в разбойники или в дурдом, а кому это по сердцу? На добровольную жертву дураков нет.


Никакая экспрессия слога уже не отражает размах изврата в социуме. Ладно бы кровавая тирания, там всё ясно – однажды возопят, бунт и вся недолга. Однако страна снаружи прилично выглядит, а глянь за витрину – дряхлость и тлен. Вроде распутной дивы: при вкусно упакованном соблазне – полный венерический букет. А кого волнует, если хочется? Рискуют, разоряются и вновь слюну сглатывают. Нет удержу, и всё тут. Народ ли, власть – всё одно.


Олег СУДАКОВ (Новосибирск)


КЛИНИКА это или приговор – неважно, но живём так давно. Когда-то Достоевский ярко обнажил «русское нутро», его афоризм – «человек – существо, которое ко всему привыкает» – и про нас нынешних тоже. Что требовать от тела, принявшего любой навязанный уклад? Царизм, коммунизм или капитализм – народ всюду найдёт логику, даже в хаосе вывернется на интуиции броуновского движения. Выживать без саморазрушения – это ведь правильно? Жить надо, и нечего цепляться к мелочам, а «быть или не быть» – это пусть Гамлет разбирается.

Наша журналистика как жевательная резинка: все, кому не лень, дуют пузыри, только хлопки со страниц. Одни взорвали, других поймали, третьих разоблачили или пожар вёдрами семь дней заливали. Иногда что-то строят, и в беде могут помочь, но исключительно – от «Единой России». Дорожная революция в Нижнем – «ЕдРо» затеяло, стадион в Белгороде или садик в Перми – опять символика и трёхколорный флажок. Радеет партия власти, не щадя живота, а разве это не прямая обязанность чиновников? Что вы – чиновник слаб, лишь «путинцы» способны. Но позвольте, откуда деньги? Или партвзносы у вас золотые? Потупятся, мол, главное людям пособить. Выходит, вокруг только полоумные, а разумные лишь из Кремля успевают хозяйствовать?

Самое противное – от губернатора до грузчика втихую шипят, но ответа в СМИ не найти. Накажут ведь, страшно, и взашей вытурят, если в анализе смекалку проявишь. Нельзя говорить, пока кремлевские отцы не одобрят. Цензура, господа, очки от нового Гудвина, иначе изумрудный город в заплесневелую окраину обратится. И про то знают, но нацепят очки на работе, выпучат глазки – какие окуляры, у нас идеальное зрение! Абсурд, кого за нос водите? Подмигнут весело – не учи учёного, это же дипломатия.

Ладно, зайдём с другого бока. Если повиснуть на двух государях, то в цинизм впадём, такую лицемерную психику поднимем, что на тень взмолимся, а укажут – не заметим. «Того и надо», – ответят силовики и чиновники, бизнесмены и топ-менеджеры. Вот народец – большевиков хают, а при новых большевиках в сладостной сытости! За то деньги получают, и до того монетаризм возлюбили – только и полосуют бюджет на откаты. Сплав наваждения и идиотизма – вот наша идеология, если ложь стала вариантом решения, а правда – излишней информацией. Демократы тоже фыркают, но хитрят по-черному. Они знают, что другой либеральной демократии не будет, а получат власть – всё повторят пуля в пулю. У всех одна психология – эгоцентризм, возведённый в культ, и всякий – самый великий волшебник.


***

Сограждане в ступоре – без оппозиции и народного движения не пресечь административный вздор. Исчезла ныне запрещенная НБП, КПРФ особо не буйствует – ни забастовок, ни демаршей в Думе. Пусто в доме и хоть зубы до корней сотри, но вокруг раздор и синие куртки в погонах. Как-то пробиваются «Стратегия 31» и «русские марши», но молчат города: выйдет от электората тысячная часть – уже удача. Правда, это скорее удача властей, прививших населению аморфность и скуку.

Социальные слои обособились и незаметно оформились в касты. Вот брахманы от Кремля, вот кшатрии-чинуши, вайшью-работники и «прокажённые» — националисты, левые радикалы и анархисты с бритыми головами и рычащими гитарами. Всё это не считая бандитов, наркоманов и бомжей. Триумф на телеге среди болота с наноприводом на все четыре колеса! Дожили – смысл утрачен, жизнь на обмане, чуть ли не все против, а официоз шурует проекты и указы. Без ножа режут, а кричать стыдно, и такой деловой вид у всех, будто всё пристойно. Не вдаваясь в частности, общий принцип для страны – трудовой договор на коллективное помутнение за кусок пирога. Никого не неволят, но словно изгои. Дотянуть до рассвета и всё начать сначала.

Официоз забивает эфир бравурной риторикой, отдавливая последние пяди свободы. В августе президент Медведев предложил федеральный закон «О полиции». Так, между прочим: просто нужен иной облик правоохранителей. Как при царе. Нет нам счастья без дореволюционных жандармов, надо вымарать «милицию», к тому же и народ давно на неё косится. Для чего нам полиция, что за спешка? Надо – и баста.

Надо сказать, власть весьма последовательна: внезапно меняя вектор, она укрепляет подчинение. Народ лишь мотнёт головой, как щёлкнет хлыст, – и двинет понуро, куда укажут.


***

По новому закону главная задача «полиции» – реализация госполитики и регулирование в сфере внутренних дел. Читай – организация государственного принуждения. Политику творит Кремль, а полицай направит недовольных в нужное русло. Оболочка оформлена толково – соблюдение прав, беспристрастность, открытость и прочее, но есть одна хитрость – ссылка на федеральный или конституционный законы. Такие законы принимают и дополняют Госдума и региональные парламенты, значит, в зависимости от целей власти у правовых норм «плавающие границы». Вчера ты был прав, а сегодня – это противоправные шаги и основание для физического воздействия.

«Клиентами» российского жандарма будут террористы, экстремисты, радикалы и бандиты. Законов наплодили вдоволь: критикуешь власть – покушение на основы строя, выступаешь против ущемлений – нарушение порядка, пишешь статью – вломятся в дом без всяких санкций. Теперь полисмену «можно входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан». За административное нарушение – электрошокер или слезоточивый газ, маршируешь группой – блокировка спиралями. Полиция вправе использовать водомёты и бронемашины, забирать и уничтожать любые документы и предметы, докладывать власти, составлять тайные списки, прослушивать…

Спектр действий так широк, что позволяет надзирать над всей страной – мигрантов проверять, за дорожным движением следить и пограничникам помогать. Что особенно смачно – сам полицай не может состоять ни в партии, ни в движении. Не то опричнина, не то ВЧК. Тихому гражданину закон не повредит, и боевик не поморщится – и так отстреливают, а оппозиционеру придётся в любой час ожидать ареста. Вину определят по формуле «казнить нельзя помиловать»: какие задачи, там и ставь запятую. Будешь неугоден, для острастки дубинкой охайдачут – и в наручники.


***
Закон не приняли, но наш брат музыкант ощутил силовую длань. Вот личные примеры этой осени. Отыграв концерт в Ижевске, сажусь в плацкарту до Нижнего Новгорода. Внизу две женщины до Питера, сверху – мужчина до Котельнича, на боковых – две студентки. Поужинали, и тётя на нижней полке заметалась. «Что у вас?» – спрашиваю. «Мобильный затерялся», – отвечает. «У меня сеть ловит, позвонить?» – предлагаю помощь. «Не нужно, сами справимся». Ладно, ложусь и засыпаю. Наутро слышу: надо милицию звать. Приходит начальник поезда и вопрошает: кого подозреваете? Дама в мою сторону указывает – из пассажиров, мол. Оба-на, приехали: «Вы что несёте?! Я в туре на концерт еду». А она: «Отдай, всего 800 рублей стоит, контакты жалко». Бред. Прибыл штатский и увёл потерпевшую к проводникам. Махнул на неё рукой, а зря.

В Нижнем встречает меня патруль из пяти человек. «Извините, надо в отделение на досмотр, по заявлению», – ласково говорит капитан. Пока стояли, двое ушли вагон проверить. После меня досмотрели, понятно, ничего не нашли. Я капитана потеребил малость: «На что надеялись? Даже если взял, куда хочешь мобильник прячь-выбрасывай». Будущий полицейский ошарашил: «А мы за вами смотрели, вы же курили с утра?». Точно, около 9 часов пошёл подымить, а за мной в тамбур вышли двое – на боковых у туалета сидели. Я опешил: «Хотите сказать, ради меня подсадили оперов в поезд?». «Служба, знаете ли», – улыбнулся капитан. К финалу досмотра рюкзака я уже не вынимал вещи из пакетов, а милиционер и не просил развернуть, хотя кофр от гитары осмотрел и меня ощупал. Я подписал протокол и убыл.

То ли искали наудачу, а, может, для списков дополняли психологический портрет. Воруют сотовые часто, но устроить шпионскую слежку, заранее зная о концерте, и небрежно досмотреть? Чистой воды провокация, спланировали проверку и тётку наняли. Пока не закрыли, а завтра полицаи могут «ограничивать свободу передвижения граждан» и «устанавливать негласное сотрудничество с лицами, изъявившими желание конфиденциальным образом оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе». Так что отныне действительно по Высоцкому: «Проверяй, какого пола твой сосед».


***

Случай этот можно было бы опустить, но через две недели, 2 октября в Москве, уже ягодки наросли. Клуб «Шоколадная фабрика», рок-фестиваль «Пепел» в память о защите Белого дома. Прибыли к началу и оторопели – на улице стоит ПАЗик ОМОНа, у калитки во внутренний двор несколько бойцов, и проходишь мимо них. В клуб не пускают. После узнали, что в это время полковник милиции и старший лейтенант ОМОНа объявили дирекции: концерт отменить в связи с подозрением в экстремизме (!), мол, стреляли в 1993-м и нечего тут чествовать. Хозяева в шоке, но один из музыкантов — Ник Рок-Н-Ролл — помог и усовестил. Как-то успокоили полковника, и он со скрипом дозволил фестиваль провести, но под присмотром бойцов и до первого нарушения.

Перед концертом руководство клуба предложило музыкантам компромисс – со сцены ничего не говорить, приветствовать зрителей и играть, что задумали, а позволите лишнего – концерт остановят. По-человечески понятно и неприятно, но сыграли при минимуме речей. В коридоре дежурили 5–6 омоновцев, а перед входом в клуб ещё несколько стражников закона толкались. Москвичи лишь охали – с 1997 года ничего подобного, просто дичь. Однако через пару дней прибыла пожарная инспекция и погрозила пальцем, а последующие концерты посещали уже дяди из федеральной безопасности. Вникали в репертуар и прикидывали уровень лояльности.

До концерта я сходил в ближний магазин, а там омоновцы булочки и бананы закупают. Спросил кассира: «Как вам такой покупатель?». Пожала плечами: «Всё равно, а покупают больше и для торговли выгодно». Вечером вышел на улицу – бойцы балагурят. Молодые, здоровые, равнодушные. Прикажут – без раздумий заломят руки и уволокут. Год назад такой же фестиваль прошёл «на ура», и зритель понимал, что в государстве деется. В 2010-м МВД решило придавить слегка – привыкай, народ, наступает эра полиции. Хорош думать, давай молчи, а то сядешь сдуру. Устрашают клубы: проводи любое шоу, но тронешь политику – быстро бизнеса лишишься. И музыкантам от ворот поворот в назидание – смотри, допоёшься до цугундера или в переходах будешь талант показывать. Что делать, если из политуправления приказы? Вопрос риторический, но смелость и гласность всегда помогали.


***

Законных способов запугивания много. Возьмём, например, ювенальную юстицию. Якобы защита детей от произвола родителей, а на практике – наказание для строптивых. В Дзержинске жила семья Пчелинцевых, её глава – отец троих детей и активист КПРФ. Квартиру имели, жили трезво и скромно. Однажды пришла комиссия и объявила: «У вас тут чисто, но слишком БЕДНО». Лишили прав, а малых – в детдом. Стоит такая дамочка-шарфюрер и вещает: «Вы же не обеспечиваете, а дети страдают». Вмешался Комитет за гражданские права, СМИ подключил, депутатов потормошил, запросы сделал и вернул детей в семью. Молодцы ребята, но ведь в Нижегородской области был не более чем эксперимент, а если примут ювенальный закон? Станут дома на этику напирать, детки ловко повернут к страданию и махом родителей на шантаж подсадят. Живите, отцы, с оглядкой. Позорище полное, но всё по принципу «разделяй и властвуй».

Вся наша жизнь – сплошная угроза. Взял кредит на жильё и держись за службу, пусть работа через голову, но иначе уволят, лишишься крова. Здравоохранение вообще как штык среди бела дня. Центры здоровья открывают, а узких специалистов след простыл: отоларинголог или кардиолог в райцентрах стали невидалью. В сельском стационаре врач может неделю не появляться, а пациенты терпят. Примеров тысячи, уже на 130 сограждан один милицейский чин, но легче не становится. Прокатись поездом от Москвы на Белгород – на перронах столиц регионов по 7-–8 охранителей закона, будто война и диверсантов тьма. В Орле чуть не 300 омоновцев держат – вдруг взбунтуются, так зараз утихомирят стервецов.

Лихо катимся к рабству, искусство и философия нам в обузу, а гражданская совесть – как дурной сон. Люди запутались и отупели – от капитализма кашляют, на коммунизм икают, религия как фэнтэзи, лишь деньги радуют. Многим ясно, что буржуазия и добро – вещи несовместные, но не поймут, почему при Советах правильного было больше, но хотелось иначе? Сейчас «иначе», а требуют «правильное». Словно в прошлое окунулись: жандармы на перекрёстках, у селян земли нет, заводы в диковинку, коррупция и династия вовсю потешаются над остальными.

Когда-нибудь всё переменится, надо лишь перестать потакать неправедному, а в большом или малом – совершенно неважно…

Олег СУДАКОВ,
рок-музыкант, публицист.
Новосибирск.
(Специально для «Красноярской газеты»).







ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ

Уставший от череды новогодних праздников, Ужур ещё спал, и немногочисленные огоньки зажжённых окон были тому подтверждением.

Вставший, как обычно рано, Фёдор Михайлович умылся, попил чайку и не торопясь, одевшись, вышел на улицу. Его сразу же обдало утренним морозцем, в горле предательски запершило, и тугой кашель начал вырываться наружу, то и дело прерывая дыхание. Не без труда совладав с кашлем и взглянув по давней привычке на уличный термометр (отметив при этом, что мороз крепчает), Хомков направился по давно знакомой дороге на лыжную базу.


БОЛЕЕ двадцати лет назад, перед пенсией, отгуляв три подряд неиспользованных отпуска, Фёдор Михайлович Хомков ушёл с руководящей должности на заслуженный отдых. Однако будучи натурой деятельной и неуёмной, скоро он заскучал по работе. На прежнюю службу не ходил из принципа, чтобы не мешать преемнику, хотя не всё в его действиях и начинаниях ему нравилось. От предложения возглавить лыжную базу, здание которой администрация района достраивала по соседству, он первоначально отказался, но затем неожиданно для многих согласился.

На базе было две штатные должности. На одну из них была принята Галина Михайловна — жена Хомкова, а на другую он. Зарплата была не ахти какая, но Фёдор Михайлович опять почувствовал себя нужным людям. Лыжи в его заботливых руках всегда были в полном порядке, коньки наточены, а бильярд всегда готов к услугам как любителей, так и «профессионалов». Всё самое необходимое находилось здесь же, в небольшой комнате, совмещённой с хранилищем спортинвентаря: нехитрый верстак, на стене инструмент для ремонта и подгонки лыж, миниатюрный заточной станок для коньков на верстаке. Во всём чувствовались порядок и неподдельная надёжность.

Авторитет Хомкова среди посетителей базы был непререкаемым. Порой достаточно было его взгляда, чтобы шалуны успокоились, а чересчур горячие головы умерили свой пыл. Здесь всегда было тепло, чисто и уютно. Постепенно популярность базы росла среди горожан. Стало модно приходить сюда и проводить выходные на лыжне всей семьёй. Возродились районные соревнования, семейные лыжные эстафеты, турниры и спартакиады. Со временем Галина Михайловна по состоянию здоровья отошла от дел на базе. Управляться Хомкову помогали дети и внуки.

Годы брали своё. В последнее время его здоровье ухудшилось, и он просил руководство о замене. Отдел образования, в ведение которого перешла база, всё никак не мог подыскать достойную кандидатуру, и в очередной раз уговаривал Фёдора Михайловича поработать ещё. И он, превозмогая хвори, опять шёл на работу. Вот и сейчас, хотя до открытия ещё оставалось время, Фёдор Михайлович подходил к зданию базы.

Обойдя добротное одноэтажное брусовое здание и окинув его хозяйским, не упускающим никаких мелочей взглядом, он отключил сигнализацию, открыл замок и вошёл в помещение. Из проёма дверей пахнуло теплом, лыжной мазью и устоявшимся запахом разгорячённого тела. В это время обычно, желающих совершить лыжную прогулку не было. Поэтому, пройдя в свой «кабинет», Хомков включил электрочайник, транзисторный приёмник и под тихую музыку вновь погрузился в воспоминания.

Ему вдруг привиделся родительский дом в Степаново, куда из Хакасии в начале войны переехала многочисленная семья Хомковых. Здесь среди родственников было немного легче пережить тяготы военного времени.

Отца призвали на фронт, жили впроголодь. Уже в четырнадцать Фёдор пошёл работать в артель. О школе пришлось забыть до лучших времён. Надо было кормить семью. Четырнадцатилетний подросток старался наравне с опытными мастерами изготавливать и собирать конные сани для фронта. Гнул полозья, изготавливал обрешётку саней и оглобли. Было трудно, нестерпимо мучило чувство голода, когда совсем становилось невмоготу, на помощь приходила мама. Суровые уроки жизни не прошли даром, владение плотницким инструментом пригодилось в жизни. И сейчас в доме Хомковых хранятся сработанные его руками круглый стол, этажерка, кухонный гарнитур, стулья и табуреты, лавки, многочисленные ложки и всевозможные «лопатки».

Отец не вернулся с войны, пропал без вести под Ленинградом, поэтому в Степаново Фёдора Михайловича тянуло все годы. От воспоминаний отвлёк шум кипящего чайника, посетителей всё ещё не было. Заварив чай и отхлёбывая его мелкими глотками, вдыхая аромат любимого напитка, Хомков вновь погрузился в воспоминания. Он будет часто приезжать на малую родину к матери. То в Степаново, затем, когда мать переедет в Иланск к дочери, то и туда. Но в любом случае в Степаново заезжал всегда, но это было потом, много позже.

В послевоенное время Фёдор Михайлович сменит несколько мест работы, пока, наконец, не обоснуется с семьёй в селе Локшино Ужурского района. Здесь тогда располагалось СПТУ, которое готовило механизаторов для нужд сельского хозяйства, куда мастером производственного обучения и будет принят Хомков Фёдор Михайлович. Днём учил он, а вечером учился сам, так вот вечерами одолел десятилетку, которую помешала закончить война.

От воспоминаний его отвлекла группа мальчишек лет десяти, с шумом ворвавшаяся с улицы. Быстро получив лыжи, они переоделись и ушли на лыжню…

Мысли медленно возвращались в прежнее русло, память вновь потянула в Локшино. Вдруг вспомнилось, как обустраивал детям площадку для игр, вытачивал диковинные качели и другие атрибуты детского городка и как зимой возводил из снега крепости для игр, такие, что приезжали поглазеть и поиграть ребятишки родственников из Ужура. Всё это делалось для детей, которые рождались и подрастали. Вся забота о них целиком легла на плечи жены. И как ей это всё удавалось? Держали корову, поросёнка, домашнюю птицу. Всё это требовало ухода. Трое детей.

Хомков поступил в техникум в Ачинске, последние курсы заканчивал в Барнауле, приходилось оставлять жену на этом беспокойном хозяйстве одну. Они выстояли. Фёдор Михайлович защитил диплом и приехал в Локшино дипломированным специалистом, повышение по службе не заставило себя ждать: в середине семидесятых Хомкова назначают старшим мастером производственного обучения училища. Проработав в этой должности три года, Хомков перебирается в Ужур и становится заведующим мастерскими в СМУ «Водстрой», а затем и главным механиком этого управления.

В конце года семья переезжает в Ужур в новую, только что отстроенную трёхкомнатную квартиру в двухквартирном брусовом доме на улице Мелиораторов.

…Недопитый чай давно остыл, от раздумий отвлекли шум и голоса. На базу нагрянула большая группа желающих совершить лыжную прогулку. Здесь были и стар и мал. Многих из них он знал — ведь Ужур небольшой город. Кто-то интересовался здоровьем, и завязывался ни к чему не обязывающий разговор. Так за разговорами, получив лыжи и переодевшись, очередная группа отдыхающих ушла на лыжню. Фёдор Михайлович, налив в чайник холодной воды, достал из початой коробки пакетик чая и, когда вода закипела, плеснул бурлящего кипятка в бокал. Чайный пакет, съёжившись от кипятка, выбросил из себя, словно морское чудище, тёмно-коричневое облако. Невольно залюбовавшись этой картиной, Хомков не сразу размешал «облако» в бокале. Затем, словно чего-то смутившись, разболтал чай. Несколько глотков обжигающего пахучего напитка вернули Фёдора Михайловича к действительности. За стенкой раздавались удары кия и шаров, слышался сдержанный разговор играющих, они явно не хотели мешать Хомкову. Пересилив себя, он не вышел, как обычно, к играющим, ожившие картины из прошлого захватили его.

Строительно-монтажное управление никак не походило на училище в Локшино. Здесь был другой масштаб, другие проблемы и он окунулся в новую работу с головой. Ремонты и техническое обслуживание, организация быта механизаторов, выбивание фондов на запасные части и горючее в Красноярске — вот далеко не полный перечень обязанностей, свалившихся на главного механика. Огромный, даже по тем временам, машинно-тракторный парк требовал постоянного внимания и заботы. «Летучка» главного механика исколесила не только Ужурский район, но и все соседние.

Хомков обязательно бывал там, где работала техника, разгильдяйства не терпел, требовал бережного отношения к механизмам. Механизаторы побаивались его, но уважали. Это не прошло незамеченным, и уходящий на повышение в Красноярск начальник рекомендовал кандидатуру Хомкова на своё место. СМУ к тому времени переименовали в ПМК-6 треста «Красноярскводстрой».

Обязанностей и ответственности прибавилось на порядок. Надо было находить объёмы работ, давать план, платить людям зарплату, строить и сдавать объекты, представлять интересы ПМК в Красноярске, быть вхожим в высокие кабинеты как в Ужуре, так и в Красноярске. Не всё сразу получалось, многому приходилось учиться заново и, как говорится, на ходу. Его служебный «уазик» всё время был в движении, всё время в пути. Красноярск, Шарыпово, Хакасия, Балахта, Новосёлово, деревни и сёла, полевые станы и одинокие вагончики в степи — всюду поспевал Хомков.

ПМК вело строительство оросительных и осушительных систем, долговременных культурных пастбищ, водопроводов, прудов, плотин, дорог для нужд сельского хозяйства, строило выростные пруды для рыборазводного завода и заградительные дамбы. За пятнадцать лет работы в должности начальника коллектива мехколонны под его началом были введены тысячи гектаров оросительных и осушительных систем, не один десяток километров водопроводов, освобождены от мелколесья и приняты сельчанами новые пахотные земли, построены тысячи квадратных метров жилья. Родина оценила труд мелиоратора — Хомков награждён правительственными наградами, грамотами, ценными подарками.

…День клонился к закату, отдохнувшие и разрумяненные лыжники потянулись с лыжни. Они шумно вваливались в помещение, сдавали лыжи и, переодевшись, устремлялись по домам. Скоро этот поток стал уменьшаться, а потом он и вовсе иссяк. Правда, мальчишки ещё играли в бильярд, а потом и они ушли. Стало вдруг так тихо… Фёдор Михайлович взял веник, подмёл пол, навёл порядок возле крыльца. Вернулся в «кабинет», включил сигнализацию и, одевшись, вышел за порог. Заперев замок, Хомков убедился, что сигнализация работает, а затем медленной походкой направился домой.

В былые годы он, в отличие от своих оборотистых коллег-начальников, не улучшил своих бытовых условий и не решил кардинально квартирный вопрос. Хомков проживал с женой всё по тому же адресу, куда переехал из Локшино. Отсюда пошли в школу его дети и, избрав строительные профессии, поступили кто в вуз, а кто в техникум. Дочь, окончив институт в Омске, вышла замуж и обосновалась под Красноярском. Двое погодков сыновей закончили Назаровский строительный техникум, отслужили в армии и тоже живут своими семьями. Правда, рядом, в Ужуре, один даже на одной улице с родителями.

Фёдор Михайлович и не заметил, как оказался возле дома, медленно открыл калитку и по ступенькам поднялся в дом. Позади оставалось восемьдесят лет жизни, впереди неполных два её года…

Вадим БЕЛОУСОВ.
Красноярск.


P.S. Фёдор Михалович Хомков был горячим поклонником «Красноярской газеты», многолетним её подписчиком, добровольным и бескорыстным распространителем. Прочитав каждый номер, нёс газету соседям, знакомым и друзьям. Вот уже год, как нет с нами Фёдора Михайловича. Он ушёл из жизни на 82-м году, за неделю до своего дня рождения. Нынче во второй половине марта ему исполнилось бы 83. Моё небольшое повествование — дань памяти о нём. Оно задумывалось к его 80-летию, но в силу ряда причин выходит только сейчас.







Хорошему человеку...

В первый месяц весны из-за смены сезона и женского праздника наблюдается некий подъём. В общественных местах люди больше расположены друг к другу, проявляя терпимость и солидарность, улыбаются при каждом удобном случае: с наступающим!.. Что уж говорить о мужчинах!

ОДИН ИЗ НИХ — молодой, с короткой стрижкой тёмных волос и внимательными умными глазами — не дал мне в магазине вернуть только что пробитые кассиром пару пакетов, когда я не рассчитала свои финансы.


— Пожалуйста, — сказал он умоляюще, — позвольте мне доплатить… А потом ещё легко и непринужденно добавил к моим покупкам свой шоколад. «Жаль, — думала я по дороге домой, — что не было у меня с собой книги, подарила бы с надписью: «Хорошему человеку на память».

Нескольким представителям прекрасного племени эту книгу я уже успела подарить. 23 февраля мы с сыном вытащили из последней пачки тысячного тиража несколько наших томиков под названием «Птица сокол», посвященных летчикам и солдатам всех времен и народов, а в общем и целом — всем мужчинам, подписав их: «Дорогой солдат, с праздником, с Днём защитника Отечества!» и пошли к Красноярскому гарнизонному госпиталю.

Чтобы сократить путь, мы шли через Центральный парк. День был морозный и ветреный. В парке — никого. Только у маленькой копны стояли две маленькие, заросшие, как лешие, лошадки с челками поверх глаз и тянули из копешки пучки сена, медленно жевали его, двигая мягкими губами, и бродили по своему загону, насколько позволяла привязь.

В другой части парка на брошенном в снег старом одеяле сидела большая собака, а возле неё возились разномастные хорошенькие щенята. Собака угрожающе ощерилась на фотокамеру и сделала движение вперед… При второй попытке — то же самое, чего уж лезть на рожон…

В воротах госпиталя, где когда-то лежал мой племянник Дима, не выдержавший армейской нагрузки, за чёрной железной решеткой стоял постовой — совсем молоденький солдат в серой ушанке, тёплом камуфляже и валенках, на рукаве куртки — красная повязка: ПАТРУЛЬ. Улыбнулся на поздравление, книги и гостинец по-мальчишески широко и открыто. Мы спросили, как его зовут и откуда он — не красноярец?

— Саша… — сказал стойкий, но не оловянный солдатик. — Я из-под Москвы.







ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Март перевалил за середину, и в городе опять началась метель. На жёлтые от прошлогодней травы холмы, с которых уже сполз зимний снег, она накинула белое тонкое полотно, припорошила старые и новые крыши домов, дороги и тротуары, закрыв выползающую весеннюю грязь.

ОПЯТЬ стучал за окном металлический карниз, опять мотались в белом воздухе длинные провода до здания театральных мастерских, на плоской крыше которых за железными трубами уже собрались свежие сугробчики, и мела с них поземка.

Время от времени весна спохватывалась — снег прекращался и выглядывало яркое солнце. Тогда горка крупных снежинок на подоконнике открытого балкона стремительно таяла, но не до конца — опять налетал сильный ветер со снегом, и солнце пряталось.

К вечеру в белом, а потом слегка подсиненном воздухе начали летать слишком чёрные вороны — стая за стаей — и испортили красивую картину. Почему их так много в Центральном районе? И почему появляются всегда с той стороны (справа от Караульной башенки), где изредка высоко в небе можно наблюдать полёт сокола. Он живёт (и, скорее всего, не один) где-нибудь на высотке нового микрорайона и теперь, наверное, ждёт тепла, чтобы совершить свой гордый полет над холмами. Сокол будет долго парить в вышине, расправив во всю длину большие, крепкие и неподвижные, как у его железного собрата, крылья… Именно в этом месте, где можно видеть красноярского сокола, ночью появляются самолёты, идущие на посадку. Их сигнальные огни уже включены и яркими звездочками вспыхивают в темном небе, пока не скроются за склонами, и всегда хочется пожелать им вслед счастливой посадки!..

Сегодня ночная темнота разбелена снегом, сквозь который не разглядеть огни самолетов. Да, наверное, при таком штормовом ветре аэродром их не принимает. В жёлтом электрическом свете фонарей ясно виден стремительный снежный поток весенней пурги. Иногда ветер ослабевает и снежинки танцуют в снопе света, а с новым порывом вмиг исчезают в темноте.

Утром непривычно тихо и хорошо слышно, как дворники скребут своими лопатами и метлами. Большая береза у фасада мастерских не мотается по ветру, а только чуть-чуть качает своей высокой верхушкой. Кругом бело и свежо. Хорошее всё-таки время зима (и её остаточные явления) — самое чистое. И пусть уж лучше такой климат — суровый и резко континентальный, чем как в Африке или Японии. И отсутствие у нас моря-океана – тоже к лучшему. Бедные японцы…

Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.







ПРАВО ЗАПРЕТА – НАРОДУ

Председатель правительства Республики Якутия Галина Данчикова в феврале с.г. провела рабочее совещание, посвященное ходу исполнения плана по снижению потребления алкоголя, сохранению и укреплению здоровья населения республики на 2010—2011 годы. В его работе приняли участие руководители министерств, ведомств, учреждений здравоохранения, правоохранительных органов и общественных организаций.


ВЛАСТИ Якутии подготовили закон, расширяющий права муниципалитетов по противодействию проблеме алкоголизации в регионе, говорится в сообщении на сайте правительства республики по итогам совещания. Так, они получат право полного запрета торговли алкогольной продукцией на территории муниципального образования.

В 46 наслегах (сельских Советах) Республики Якутия местные жители уже приняли решения о полном запрете торговли алкоголем на своей территории. В десятках муниципалитетов введены жесткие ограничения по месту расположения торговых точек, имеющих право на торговлю алкоголем.

В ходе дискуссии участники совещания не раз отмечали, что население с одобрением встретило Указ президента республики Егора Борисова о мерах по утверждению трезвости (об ограничении с 1 ноября 2010 г. времени продажи крепких алкогольных изделий с 14 до 20 часов).

Член Общественной палаты РФ Андрей Мартынов обратил внимание участников совещания на явную недостаточность антиалкогольной пропаганды. По его мнению, ролики антиалкогольной направленности необходимо показывать в каждом кинотеатре республики перед началом каждого сеанса. Хотя бы по той простой причине, что основную массу кинозрителей сегодня составляют представители молодого поколения.

Министр по делам предпринимательства Якутии предложила впредь включать в трехсторонние соглашения между органами государственной власти республики, работодателями и профсоюзами требование к работодателям и профсоюзам о проведении антиалкогольных мероприятий на предприятиях.

А министр труда и социального развития Николай Дегтярёв считает необходимым сформулировать конкретные меры по расширению опорных пунктов по пропаганде здорового образа жизни, т.е. трезвых сёл-деревнь в Якутии.

По информации
«Интерфакс».







ВНЕ ВОЗРАСТА

— под таким девизом 23 марта прошла встреча ветеранов Центрального района в Культурно-историческом центре, посвящённая 40-летию ветеранской организации, убелённые сединой, празднично одетые, до боли трогательные люди удобно разместились в небольшом уютном зале КИЦа.


Ветеранская организация Центрального района – одна из старейших и самых многочисленных общественных организаций в нашем городе. Объединяет в своих рядах более 22-х тысяч ветеранов-пенсионеров. И возглавляет организацию на протяжении многих лет замечательная, очень внимательная и чуткая женщина Ирина Петровна Иванова. Она же и поздравила всех присутствующих с юбилейной датой организации, пожелала подольше всем оставаться в рядах, нести эстафету и передавать молодым то, что было сделано ветеранами за прошедшие годы по улучшению жизни пожилым людям, оказанию им помощи и поддержки.

А за культурно-массовый, как говорится, сектор отвечает Надежда Германовна Лобынцева, очень ответственный человек, заслуживающий самых добрых слов. И вечер это показал!

В своих выступлениях ветераны вспомнили тех, кто стоял у истоков организации. Иных уж нет... Назывались такие известные фамилии, как Герой Советского Союза Д.Д. Мартынов; бывший крайвоенком, генерал П.Г. Кашинов; военный хирург И.А. Гульман; работник Госбанка А.А. Бродов; финансист Д.И. Фокин; Н.В. Миненко, возглавлявшая 26 лет Красноярское медицинское училище, депутат Центрального района (бывшего Сталинского) с 1939 по 1992 годы, руководившая 12 лет Советом ветеранов Центрального района, и многих других.

О каждом, которых вспомнили на встрече, можно было слагать, как говорят в народе, песни и легенды.

Удостоверения «Почётного ветерана» района и благодарственные письма получили многие ветераны из рук председателя Ирины Петровны Ивановой.

На протяжении всего вечера не сходил со сцены хор «Надежда» Кировского района со своим руководителем, заслуженным работником культуры, баянистом Юрием Дунаевым. Громкими аплодисментами сопровождали каждую исполненную хором песню благодарные зрители.

С интересной и зажигательной программой перед приглашёнными выступили и ветераны, занимающиеся в школе высшего спортивного мастерства под руководством Аллы Ильиничны Архиповой. Они ещё раз доказали, что спортом могут заниматься люди «вне возраста». Под красивую, тихо звучащую мелодию «спортсмены» кувыркались, садились на шпагат, делали колесо…

А с экрана мягко, красочно и неназойливо весь вечер шли картинки-воспоминания о прошлом организации. Вела же встречу очень обаятельная, эмоциональная активистка организации Иванова Нина Николаевна.

Юбилейные мероприятия ещё будут продолжаться и в Доме кино, и в Совете ветеранов.

Наш корр.







Россыпь талантов с берегов Енисея

Важной вехой литературной жизни Красноярья стал выход в 2010 г. двух интересных изданий – «Антологии сибирской поэзии и прозы» и ежегодника «Поэзия на Енисее», выходящий в свет уже в течение десяти лет. На сей раз творчество поэтов в ежегоднике представлено по литературным объединениям, число которых растёт с каждым годом.

Что же касается «Антологии…», пока это её дебютный выпуск, хотя в издательстве «Буква С» уже много лет выходит журнал «Литература Сибири». Руководители и составители проекта А.Н. Статейнов и Н.А. Толстикова уверены, что «Антология…» обязательно дойдёт до широких масс любителей литературы, поскольку наблюдается всплеск интереса к художественному слову во многих уголках края.

НЕМАЛО ИМЁН включили в себя две эти книги, и в их числе оказались поэты В.П. Василенко, Н.Н. Ерёмин и В.В. Корнилов, чьи судьбы и творчество неразрывно связаны с родной для меня ингашской землёй. Полковник запаса В.П. Василенко представил произведения военной тематики.

В своих стихах автор вспомнил своего деда – участника двух войн, и двух его сыновей, пошедших по стопам отца и ставших военными. А стихотворение «Всё дальше уходят в историю битвы…» посвящено живым и ушедшим ветеранам Великой Отечественной войны:

Всё дальше уходят в историю битвы,

Но только не меркнет от времени слава.
Наш праздник Победы, отцами добытый,
Прославлена мужеством наша держава…
В строю с каждым годом вас
меньше и меньше…
Святые навеки отцы наши, деды:
Вам вечная слава и вечная память!

В другом стихотворении, посвящённом женщинам военных лет, автор напоминает, какую тяжесть тех суровых лет вынесли на своих хрупких плечах женщины на фронте и в тылу:

На фронт шли смелые и сильные…
Тоску и горечь одиночества
Пришлось сполна вам испить.
В большой разрухе, в годы нищенства
Детей-сирот своих поднять.


Н.Н. Егоров после окончания Красноярского мединститута три года проработал в Нижнеингашском районе, создал в райцентре литобъединение «Родник», уже имея за плечами три авторских книги стихов. Ежегодник «Поэзия на Енисее» 2010 г. включил почти полтора десятка стихотворений автора о любви, дружбе, осмыслении и философии жизни. В произведении, посвящённом всемирно известному художнику Андрею Поздееву, также уроженцу Нижнего Ингаша, есть такие строки:

Как хорошо красивым и бессмертным
Стоять, отлитым в бронзовый металл!
И, глядя вдаль, не прятаться от ветра…

В.В. Корнилов много пишет о Сибири, её величественной и прекрасной природе. Его стихотворения оптимистичны, когда читаешь их – душа радуется:

Весна хмельной нежданной страстью
Вдруг ворвалась в людскую кровь,
И стала бедствием, напастью
Нас опьянившая любовь.

В издания вошли произведения широко известных в крае и за его пределами поэтов и прозаиков, таких, как Владлен Белкин, Лия Баринова, Александр Захарченко, Марина Маликова, Вячеслав Кривоногов, Нина Шалыгина, Владимир Шанин, Варвара Якушева, Валерий Шелегов, Сергей Яценко… Коллектив «Буквы С» проделал очень большую и нужную работу в культурном направлении, доказав, что на просторах Красноярья по-прежнему немало талантов, которыми наш край может гордиться.

Александр ДЕМИДОВИЧ,
краевед.
Красноярск.










Наверх

На главную