Сергей Михайлович Миронов, председатель Совета Федерации
Корр.: — Сергей Михайлович, у вас есть законодательная инициатива по национализации предприятий. В чём её суть?
С.М. Миронов: — Мы считаем, что если те или иные собственники ведут социально неэффективную политику на своём предприятии, то можно инициировать национализацию этих предприятий. Но по строго определенному перечню причин. Каких? Во-первых, если имело место массовое увольнение работников. Во-вторых, если доказана постоянная невыплата зарплаты или её задержка на сумму, большую, чем фонд оплаты труда за два месяца. В-третьих, если случилось вопиющее нарушение техники безопасности, которое повлекло за собой либо гибель трех и более человек, либо многочисленные травмы. В-четвертых, если нанесен серьезный экологический урон окружающей местности. Кто имеет право инициировать такую процедуру? Если речь идет о предприятии федерального значения, то обращение в правительство должны поддержать не менее чем 20% депутатов Государственной Думы или аналогичное число членов Совета Федерации. Если о предприятии регионального уровня, то — большинство депутатов местного законодательного органа или губернатор.
Но даже если этот закон будет принят (скажу честно, шансы на это небольшие), то вряд ли мы увидим массовую национализацию. А вот исправление всего того, что натворили некоторые собственники, начнется. Допустим, собственник не платит рабочим зарплату, плюет на экологию, нарушает технику безопасности, одним словом, не заботится о предприятии. Стоит только ему узнать, что против него инициирована соответствующая процедура, — быстренько расплатится, приведет дела в порядок. Я абсолютно уверен. Считаю, что такой кнут в руках государства сегодня полезен и необходим. Повторяю, речь идет не о том, чтобы «отобрать и разделить поровну». Нет, в данном случае национализация — это возмездное возвращение в государственную собственность.
Давайте вспомним шахту «Распадская»: с какого перепуга собственник должен продолжать там хозяйничать, если он довёл дело до катастрофы — погибло более ста человек? Если бы норма о национализации действовала, то государство бы ему сказало: мы у тебя шахту выкупаем, но мы должны компенсировать людям материальный и моральный ущерб. Платить пенсию по потере кормильца, привести в порядок обрушенную и затопленную шахту. Остаточную стоимость мы тебе выплачиваем — и до свидания. Государство же, доведя предприятие до ума, потом может, если захочет, его продать. Только не предыдущему собственнику — это должно быть запрещено законом. Уверен, новый хозяин, если таковой появится, будет думать не только о прибыли. Подобная угроза, если бы она тогда существовала, отрезвляюще подействовала бы и на хозяев «Распадской», и на владельцев «Домодедово».
— На недавнем Красноярском экономическом форуме с неожиданными заявлениями политического свойства выступил Алексей Кудрин. Он говорил о многопартийности и честных выборах. Как вы расцениваете эти заявления? Как попытку стать чем-то большим, чем министр финансов?
— Разве такое возможно? Кто это у нас больше, чем министр финансов? Шутка. А если говорить серьезно, то я Алексея Леонидовича знаю очень давно — с 1994 года. Он настоящий, в хорошем смысле слова, либерал. Он за демократию, за реальное столкновение позиций и открытые дискуссии. Это его убеждения. Так вот, Алексей Леонидович Кудрин просто начал говорить то, что думает. И слава богу, что у нас есть люди, которые не боятся говорить то, что думают. А как это всё скажется на его политическом будущем — жизнь покажет.
— Но там же, кстати, он сказал, что грядут тяжелые времена, что нефть не будет вечно дорогой, так что рано или поздно придется сокращать и пенсии, и пособия...
— Это как раз та позиция, по которой мы с ним принципиально расходимся. Но я не помню, чтобы с самого 1994 года он когда-нибудь сказал: вы знаете, нас ждут хорошие времена. Он всегда совершенно четко говорит: ребята, всё будет плохо. Это его тактика, и здесь он как прагматик и финансист делает всё абсолютно правильно. Но с точки зрения экономической идеологии он делает всё неправильно. Монетаристские принципы пагубны и ошибочны. Я с ним совершенно не согласен в том, что надо урезать социальные расходы, «стерилизовать» нефтяные деньги, а не вкладывать их в развитие промышленности.
— Но если не урезать расходы, то нам придется научиться жить с дефицитом, как это делают США. Вы считаете это возможным?
— Приведу только две позиции, которые сразу же на одну треть увеличат доходы нашего бюджета. Первая — прогрессивная шкала подоходного налога. Статистические данные: 200 тысяч российских семей имеют годовой доход более 30 миллионов рублей. Давайте зажмуримся и представим, что с этих семей мы возьмем подоходный налог 50%. При этом напомню, что во многих странах мира он доходит и до 80%. Вот вам на ровном месте три триллиона рублей, просто как с куста. Не нравится этот подход? Давайте по-другому. Трехступенчатое изъятие природной ренты — полтора триллиона рублей в год. Следующая позиция: государственная монополия на производство этилового спирта. Полмиллиарда рублей доходов. Таких предложений у нас в общей сложности на 8 триллионов рублей. Пожалуйста, берите эти дополнительные доходы. Тогда не нужно будет сокращать социальные расходы.
— Однако Кудрин, будучи прагматиком, явно не против дополнительных доходов. Вы сами только что напомнили, что знаете его очень давно. Почему же тогда ваши идеи остаются только идеями?
— Что значит не против? Он, например, против прогрессивной шкалы подоходного налога. Это логика монетаристов. Они считают, что у богатых и бедных должны быть одинаковые ставки обложения налогами. Но при этом легко допускают немыслимые вещи. Вернусь к вопросу о прогрессивной шкале. Топ-менеджмент металлургических компаний нашей страны — это, если не ошибаюсь, несколько сотен человек — в качестве бонусов получает суммы, в два раза большие, чем фонд оплаты труда 160 тысяч работников на этих же металлургических предприятиях. Или другой пример: есть такое замечательное совместное российско-вьетнамское нефтедобывающее предприятие «Вьетсовпетро», основанное ещё в советские годы. Оно дает дивидендов в казну больше, чём «Газпром», РЖД, «Роснефть» и Сбербанк, вместе взятые. Почему? Причины понятны. И одна из них в том, что у последних слишком много денег идет на бонусы.
— А предположим, что в правительстве либо этого не знают, либо не понимают, невозможно...
— Хотелось бы услышать с их стороны аргументацию, но я её не слышу. Поэтому могу сказать совершенно четко: к сожалению, настрой сегодня в правительстве в целом — это построение капитализма. И у нас, к сожалению, получается не социал-демократический, а олигархический капитализм. Как заботятся о государстве олигархи, мы увидели во время недавнего кризиса. Дали деньги банкам — они их тут же бросили на валютный рынок. Дали бизнесу — он их вывел в оффшоры. Назову ещё одну цифру. Как вы думаете, сколько предприятий в США используют оффшорные компании для вывода капитала? 2%. В России — 30%. Как это понимать? Крупнейшая капиталистическая держава заставляет своих бизнесменов «Родину любить», а у нас государство дает бизнесменам деньги, в том числе и на решение социальных проблем, а они эти средства выводят в оффшоры, а людей на предприятиях как увольняли, так и увольняют. Вот такая социальная справедливость.
— Отчасти в продолжение темы социальной справедливости: всех будоражит введение в 2013 году новых ставок налога на недвижимость. Какими должны быть ставки, какими должны быть льготы? У вас есть ответы?
— То, что говорится сегодня по этому поводу, у меня вызывает настороженность и опасения. Боюсь, что выйдет по-черномырдински, царствие небесное Виктору Степановичу, «хотели как лучше, а получилось как всегда». То есть те, кто владеет большой недвижимостью, каким-то таинственным образом окажутся в стороне, а люди, у которых худо-бедно нормальные квартиры или земельные участки, начнут платить по полной программе.
У меня есть конкретное предложение по земельным участкам, которое было реализовано в виде законодательной инициативы ещё два года назад. У большинства наших пенсионеров, у большинства обычных граждан имеются, как правило, небольшие участки, которые когда-то им были даны советской властью. Значит, надо сделать одну простую вещь: любой собственник, владеющий земельным участком не более восьми, допустим, соток, освобождается от налога на недвижимость. Если у тебя девять соток, за восемь не платишь, за одну платишь. Если десять — платишь за две. И так далее. Почему восемь? Мы не с потолка взяли цифру, мы анализировали в том числе и реальные реестры многих садоводческих товариществ. Там в основном такие цифры: 6,4; 6,7; 7,1. Хорошо, если считаете, что восемь — жирно, давайте сделаем шесть. Только эти правила должны быть четко установлены в законе, договариваться надо «на берегу». По какой-то близкой аналогии следует поступать и с квадратными метрами жилья. Если действовать в таком ключе, то, мне кажется, действительно произойдет некоторое перераспределение налогового бремени. Государство будет получать больше налогов с тех, кто обладает средствами. А если всё будет сделано «как всегда», то это может больно ударить по большинству граждан нашей страны.
Сенаторы голосуют вопреки прямым командам.
— Сергей Михайлович, вступил в силу закон «О полиции». Как вы сами обратились бы к полицейскому? И какие узкие места вы видите при реализации этого закона?
— Самое узкое место — отсутствие социального пакета. Именно поэтому я за закон не голосовал — никакую кнопку не нажимал. Опасаюсь, что очень многие из тех, кто сегодня вызывает у нас неприятие своим поведением, своей жаждой наживы, по определению окажутся в полиции, несмотря на обещанные принципы строгого отбора и сокращение 140 тысяч человек. Нужны гарантии приличной зарплаты, возможности получить жилье — одним словом, всего того, что могло бы привлечь в полицию людей новых, законопослушных, понимающих, что, если они будут честно служить, они смогут решить многие свои житейские и социальные проблемы.
Что же касается обращения, то мне не нравится «господин полицейский». Я в армии служил, в званиях разбираюсь, так что буду обращаться так: товарищ лейтенант, товарищ сержант, товарищ младший сержант. Но это я знаю. А тем, кто не знает, можно всегда найти что-то подходящее. Если вы сержанта назовете «офицером», он не обидится — сто процентов. Я уверен, что общепринятое обращение со временем появится само, жизненная практика всё расставит по своим местам.
— В этом году исполнится десять лет с того момента, как вы стали председателем Совета Федерации. Что вы назовете в качестве главной победы и в качестве главной неудачи за этот период?
— Наверное, в таких категориях — победы и неудачи — говорить неправильно. Но я горжусь тем, что по моей инициативе в начале 2002 года, через два месяца после того, как меня избрали, мы приняли регламент Совета Федерации, где прописали запрет на создание фракций, на партийную работу в стенах верхней палаты. И тогда, когда палата, к моей гордости и моему счастью, занимает принципиальную позицию по тем или иным законам, члены Совфеда голосуют так, как им подсказывает совесть. И делают это, несмотря на то, что по партийной линии им идут прямые команды: голосуйте так, как в Думе проголосовала фракция большинства. Если бы фракции были и у нас — голосование было бы совершенно другим.
Что же касается огорчений, то последнее из них, наверное, прошлогодняя история с 83-м федеральным законом о так называемой реформе бюджетных организаций. Мне не удалось убедить моих коллег. Большинство проголосовало «за». Считаю, что мы сделали очень большую ошибку. Есть и другое сожаление — что мы пока не перешли к выборности членов Совета Федерации. Но я оптимист. Почему-то мне кажется, что я ещё увижу реализацию этой идеи.
— Десять лет — большой срок. Для постов такого уровня должна быть ротация?
— Хороший вопрос. С одной стороны, я сторонник демократических принципов, а значит, и ротации. Но здесь хотел бы обратить внимание на одну особенность. Сенат во всём мире — традиционная, в чём-то консервативная структура, куда, как правило, приходят люди старшего поколения. И многие там работают очень долго, потому что действительно имеют бесценный опыт. Вот смотрите, будет десять лет, как я на этом посту: с руководителями многих стран мира, я уже не говорю про спикеров парламентов, у меня сложились какие-то личные отношения. Я могу им позвонить, могу по поручению президента к ним поехать, решить — конфиденциально или официально — какую-то проблему. Что же касается ротации, то решение о том, быть мне или не быть членом Совета Федерации, принимает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. А решение о том, быть мне или не быть председателем, — в руках самой палаты. При этом совершенно очевидно, что коль скоро это третий пост в иерархии государства, то здесь одного желания моих коллег мало. По таким вопросам всегда будут вестись консультации с руководством страны.
— Сергей Михайлович, короткий вопрос: будет ли ваша партия предлагать своего кандидата на президентских выборах в 2012 году?
— Короткий ответ — пока не знаем. Мы будем определяться осенью этого года. Сегодня известно одно: официально мы не поддержим кандидата, которого выдвинет «Единая Россия».
— А если она не выдвинет, а поддержит?
— Тогда это будет совсем другая история.
Екатерина Григорьева.
Москва.
Полностью текст беседы читайте на сайте: www.mironov.ru
Активная позиция
Николай ТРИКМАН, председатель Совета партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае:
– На заседание палаты депутатов и краевую партийную конференцию ожидаем порядка 200 человек: 137 депутатов «Справедливой РОССИИ», глав местных отделений партии, представителей движения «Молодые социалисты». Палату депутатов собираем потому, что у нас обновился состав народных избранников, и мы должны их взять под «партийный зонтик». Предполагаем принять резолюцию по важнейшим вопросам жизнедеятельности края и направить её губернатору Л.В. Кузнецову.
В числе гостей ожидаем главу фракции «Справедливой РОССИИ» в Государственной Думе Николая ЛЕВИЧЕВА, заместителя председателя Совета палаты партии Михаила БРЯЧАКА, депутата Госдумы Валерия Зубова.
Олег ПАЩЕНКО, член краевого Совета партии «Справедливая РОССИЯ»:
– В условиях однопартийного прессинга краевых СМИ (под контролем функционеров «ЕР» даже коммерческие издания и каналы) важная роль отводится «Красноярской газете». Даже единороссы иногда терпимо воспринимают нашу критику, если она конструктивна, но всё-таки оппозиция в СМИ придавлена.
На заседании палаты расскажу вкратце о ходе выборов в Канский райсовет, где наши партийцы работали как бы в белых перчатках против организованного и небрезгливого противника, не имея ни финансов, ни административного ресурса. А так негоже. Вступили в бой — надо биться!
Звенящая пустота слов
11 марта с.г. «Красноярская газета» напечатала текст выступления Президента РФ Д.А. Медведева в своём интернет-блоге под затянувшимся названием «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы идём вперёд». Высказаться насчёт прочитанного захотелось сразу, однако в последнее время собственное мнение относительно глобально-политических вопросов я стараюсь скромно держать при себе. Может, это и неправильно, но наши авторы, считаю, вполне справляются с выражением недовольства властью и пропагандой социализма на страницах «КГ».
А НАСЧЁТ президентской статьи – молчание. Хотя это вполне объяснимо – чего отвечать на очередную демагогию, которая никакими реальными делами не подтверждается и вряд ли подтвердится? Только пробежать глазами, горько улыбнуться, отложить в сторону и забыть. Так бы и было в моём случае, если бы в самой концовке глаз не резанула одна очень знакомая фраза: «…Мы в начале пути».
Вот и опять начало. Сколько их уже было? Думали, что последнее «начало» произошло в 1991 году, когда разрушился Советский Союз и «началась» Российская Федерация, существующая по сей день. Ан нет, мы что-то «начали» совсем недавно, самое дальнее – с момента избрания президентом Д.А. Медведева. А старый путь, оказавшийся негодным, стало быть, был бесславно завершён экономическим кризисом. Что ж, не справился Путин с работой. И, как посчитал Медведев, прежнему президенту самое место во главе правительства, чтобы вместе с новым главой государства начинать новый путь.
Впрочем, хватит заниматься словесной эквилибристикой, и так понятно, что за словами бывшего и нынешнего президентов нет ничего, кроме сотрясания воздуха. Вот и указанное выступление Д.А. Медведева это подтверждает со всей беспощадностью. Вряд ли, конечно, Дмитрий Анатольевич сам корпит над текстами, ему это незачем делать, когда есть тот же Асламбек Дудаев (в миру более известен как Владислав Сурков, самый влиятельный деятель президентской администрации). Этот субъект довольно-таки поднаторел в деле формирования государственной идеологии. И ещё он известен своим нарочито пренебрежительным и презрительным отношением к политической оппозиции власти. Отдельные пассажи статьи Медведева прямо указывают на авторство Дудаева-Суркова.
Думается, что представители внесистемных партий и организаций немало поскрипели в бессильном гневе зубами, когда прочитали, что, по мысли президента: «…Не менее важной… является задача обеспечения прав меньшинства… Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека». Как красиво, а? Только вот уже и «новой эры» (с момента избрания Медведева президентом) прошли три года, но воз в данном вопросе и ныне там, где был при Путине. В частности, НИ ОДНОЙ новой партии за три года не было зарегистрировано и, соответственно, допущено к выборам, хотя такие попытки оппозицией предпринимаются постоянно, причём как либеральной, так и социалистической.
К слову, националисты также попытались учредить партию «Родина – здравый смысл», но итог тот же. Как это вяжется со словами президента о необходимости слышать голос даже одного человека? Идеи национального возрождения сегодня разделяют большинство граждан России (официальные данные), а уж на бытовом уровне так вообще, видимо, не найти человека, который с приязнью относился к экспансии в нашу страну «вечных гостей» из Поднебесной, Средней Азии, Кавказа… Но их власть не желает слышать, не даёт возможность голосовать за свою партию на выборах.
Так что в этом направлении не делается никаких шагов, нечего Медведеву (вернее, Суркову или кто там эти тексты пишет) попусту сотрясать воздух правильными словами. Хотя, как я уже говорил выше, подобные высказывания, очевидно, служат для того, чтобы подразнить оппозицию – мол, вы-то вообще никого, даже сами себя не представляете, разве что наймитов из США…
И про партию власти сказано неплохо, в очень правильном ключе: «Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти». Наверное, и Путин в 2000 году говорил подобные слова о «Единстве», занявшем тогда 1 место на выборах в Госдуму. Но разве что-то изменилось за 11 с лишним лет? Помимо слов, действий нет. А сам факт озвучивания Медведевым проблемы «приложения» «Единой России» к исполнительной власти служит доказательством тому, что он признаёт данный факт. Впрочем, разве может быть иначе, когда и законодательная, и исполнительная власть сосредоточены в руках одной партии? И как с этим вообще можно бороться? Депутаты стопроцентно будут «приложением» своих партийных товарищей – всевластных чиновников.
Медведев подчеркнул, что нужна оппозиция, вернее, нужна борьба более-менее на равных власти и оппозиции, иначе – деградация и стагнация для первых, и маргинализация для вторых. Цитирую: «Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции».
Но каким образом? Искусственно рейтинг оппозиционных партий никто не поднимет (они же не власть), а что касается повальной поддержки на выборах «Единой России», то здесь трудно сказать лучше, чем краевой парламентарий В.И. Сергиенко, недавно высказавшийся на страницах «Красноярки» относительно прошедших 13 марта выборах: «Наши земляки… проголосовали за дальнейшее снижение жизненного уровня населения».
Растут цены на всё, уровень жизни падает, за это отвечают власть и её партия, и народ наш на две трети голосует ЗА них. Что же поделаешь – мазохисты, видимо, нравится страдать. Может быть, если Медведеву так приспичило укрепить оппозицию, ему следует поработать над тем, как поднять уровень благосостояния граждан? Шутка, конечно. И народ наш не из мазохистов состоит. Просто нужно, чтобы всё было по-честному, по закону, по правде, по справедливости.
И выборы в том числе. Тогда и будет виден реальный баланс поддержки населением как власти, так и оппозиции.
Константин ЛИТВИНОВ, наш политический
обозреватель.
Красноярск.
Приговор бывшему главкому В.В. Путину
Обвинительная речь Виктора Ивановича Илюхина на заседании военного трибунала по рассмотрению
деятельности Путина В.В., бывшего Верховного главнокомандующего Российскими Вооружёнными Силами
По решению Общероссийского офицерского собрания в Москве 10 февраля 2011 года состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Путина В.В. С обвинительной речью на заседании трибунала выступил депутат Госдумы, заслуженный юрист РФ В.И. Илюхин.
Предлагается речь главного обвинителя и выдержка из приговора военного трибунала.
Уважаемые боевые товарищи!
В соответствии с решением Общероссийского офицерского собрания, состоявшегося в феврале 2008 года, его Президиумом был сформирован военный трибунал по оценке деятельности бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Российскими вооруженными силами В.В.Путина, ныне Председателя Правительства России.
Офицерское собрание не могло пройти мимо той разрушительной политики, которую проводил и продолжает проводить В.Путин по отношению обороноспособности и безопасности России, по разложению армии и флота, Военно-промышленного комплекса.
Группа ученых, юристов, крупных военных специалистов, экспертов из разных областей знаний, проведя глубокий и непредвзятый анализ деятельности В.Путина, пришла к однозначному выводу о совершении им умышленных действий, приведших к резкому ослаблению военной, экономической и иной мощи страны.
Следует отметить, что эта деятельность во многом стала возможной в результате пассивности российского общества, военных и военной оппозиции, совершалась под покровом крупномасштабного популизма и одурманивания нации, которым нет примера в новейшей истории, если не вспоминать о геббельсовских методах «промывания» мозгов. Нынешнее поведение общества и армии можно сравнить с поведением загнанной лошади, которую ведут на убой, но ещё чуть-чуть подкармливают в дороге, и она тем счастлива.
В своём обосновании мы исходим из того, что президент концентрирует в своих руках неограниченные, исключительно важные для управления государством и обществом полномочия.
Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, утверждает военную доктрину Российской Федерации. Он же формирует Российское правительство и руководит его деятельностью, имеет огромные полномочия в законотворческой деятельности, обладая правом выдвижения законодательных инициатив, подписания и обнародования законов.
Исключительные полномочия президента во многом стали определяющими в жизни общества и государства. Поэтому он как никто другой несёт в полной мере ответственность за судьбу народов России и безопасность нашего Отечества.
При этом мы исходим из того, что многие тягчайшие последствия его правления вполне очевидны и не требуют доказывания.
Очевиден и процесс постепенного разложения России под прикрытием невыполненных обещаний об увеличении валового внутреннего продукта в два раза к декабрю 2010 года, рассуждений о программах 20-20, о якобы решенных военных вопросах, о проблемах демографии и так далее.
Наша страна в исторически короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития XXI века. В период вероломного изменения государственного строя в России и проведения в последующем либеральных реформ сектор реальной экономики России подвергся мощным разрушительным воздействиям. Утрачены прежде всего могучая индустрия, крупное механизированное сельское хозяйство, всесторонне развитая инфраструктура. Уничтожена надежная система подготовки высококвалифицированных кадров.
Россия фактически перестала быть независимой промышленной державой, у которой сейчас нет конкурентоспособного машино- и станкостроения, радиоэлектроники, самолетостроения и автомобильной отрасли. Страна потребляет более половины зарубежного продовольствия и не может обуть и одеть своих граждан.
Однако мы предлагаем военному трибуналу сконцентрировать своё внимание на оборонном аспекте, но это не значит, что не будут затронуты иные сферы экономического и политического характера. И тем не менее военный аспект является для нас определяющим.
Мы исходим из того, что все деяния, приведшие к существенному ослаблению обороноспособности страны, В.Путиным совершены осознанно. Между его действиями и наступившими последствиями есть прямая связь. Мы также осознаем, что развал Вооруженных Сил страны начал Б.Ельцин, однако В.Путин не только не воспротивился, а усилил его. Будучи президентом страны, 30 августа 2000 года он, подтверждая свою приверженность ельцинскому курсу, внес в Государственную Думу законопроект «О гарантиях Президента Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», который депутататами-единороссами был «протащен» с горячим одобрением. Они тогда ещё не совсем осознавали, что через десяток лет такие же документы о гарантиях глав субъектов Федерации будут приниматься и в регионах.
В статье третьей закона закреплено, цитирую дословно: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия проводятся в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации».
Таким образом В.Путин с послушным ему парламентом выдал самому себе индульгенцию на совершение преступлений, их полную безнаказанность и безответственность при исполнении обязанностей главы государства. И это произошло после того, как 14 сентября 2000 года Россия подписала Римский статут Международного уголовного суда, в котором есть и такое требование: « …должностное положение как главы государства… ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности согласно настоящему статуту и не является само по себе основанием для смягчения приговора».
Из этого положения международного права, имеющего приоритет над национальным законодательством, мы и будем исходить.
Противоправные деяния В.Путина до президентства и во время его выразились в разных формах, начиная от участия в так называемой операции по неправомерному перемещению А.Собчака через государственную границу под видом лечения его во Франции, а фактически увода от уголовного преследования, которое вела против того Генеральная прокуратура Российской Федерации в начале 90-х годов, до умышленного ослабления обороноспособности Российского государства из-за её существенного недофинансирования, через издание явно несостоятельных указов, распоряжений, назначение на руководящие должности очевидно некомпетентных личностей, формирование органов власти на базе питерско-мафиозного клана, порождения во власти безответственности и бесконтрольности, обстановки всеобщей коррумпированности и вседозволенности, которые умело маскировались и маскируются до сих пор популистскими выступлениями, телевизионными передачами, попыткой чиновничьей партии «Единая Россия» через послушные и контролируемые ими средства массовой информации создать из В.Путина образ национального лидера и спасителя Отечества.
Обвинение считает необходимым особо подчеркнуть, что именно при путинском правлении коррупция, казнокрадство достигли неимоверных размеров, существенно ослабив оборону страны. Ни кто-нибудь, а В.Путин, будучи президентом, в 2003 году внес в Государственную Думу поправку в Уголовный кодекс об изъятии такого эффективного средства воздействия на опасных преступников, как конфискация имущества. Шаг сделан явно в интересах криминальных элементов, организованной преступности. Поправка была принята единороссовским большинством в Федеральном Собрании. И только лишь под давлением международного сообщества «конфискация» в 2006 году была возвращена в Уголовный кодекс РФ. Поступок В.Путина дал возможность ещё раз оценить его сущность как человека мало нравственного и корыстного, защищающего интересы олигархического капитала. И если сегодня появились утверждения о нём как о самом богатом человеке, сколотившем огромное состояние неправедным путем, то они вписываются в логику его поведения. В.Путин, находясь на вершине государственной власти, никогда не принимал радикальных мер по противодействию коррупции и организованной преступности.
Находясь в 1998–1999 годах во главе ФСБ России, он расформировал управления экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое выявляло все самые тяжкие экономические преступления, второе – не давало уводить предприятия, составляющие славу России, в собственность иностранцев.
Если верить официальным данным, Путин Владимир Владимирович родился 7 октября 1952 года в обычной советской семье, воспитывался в основном без отца и все материальные затраты по его обучению несла мать, Мария Шеломова. В 1975 году закончил юридический факультет Ленин-градского государственного университета, по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985–1990 годы по линии Первого главного разведывательного управления КГБ СССР работал в ГДР. Вступил в КПСС и до 1991 года находился в её рядах, затем, когда компартия перестала отвечать его корыстным интересам, примкнул к партии «Единая Россия» и, будучи беспартийным, стал её лидером, после чего в партии и вокруг неё образовалось скопище казнокрадов, коррупционеров, откровенных насильников и прочих негодяев.
Ударный отряд единороссов из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во многом стал проводником путинской политики. Достаточно напомнить, что единороссы в парламенте России, не задумываясь, одобрили передачу В.Путиным китайцам островов в Амуре – это 340 квадратных километров российской земли, предав полному забвению российские интересы, поддержали голословные его утверждения о расстреле СССР польских офицеров под Катынью, протащили губительную для страны жилищно-коммунальную реформу и т.д.
Свой уход из органов госбезопасности В.Путин объяснил достаточно просто: «Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего. А сидеть внутри системы и ждать её распада… Я ещё оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме». А далее он заявил: «Собчак, безусловно, был ярким человеком и видным политическим деятелем, но связывать с ним своё будущее было достаточно рискованно. Всё могло просто в один момент развернуться». По мнению обвинения, он и сейчас думает о запасном аэродроме.
Таково признание будущего директора ФСБ, а потом и президента страны. Мерзкое, циничное признание приспособленца, но не «чекиста» и государственного мужа, который в первую очередь обязан был бы думать о безопасности и благополучии своей страны. Эти личностные качества В.Путина во многом определили мотивацию его поступков на посту президента и председателя правительства России. Достойно сожаления, что он до сих пор остается у руководства страной.
После поражения А.Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга В.Путин оказался не у дел и А.Чубайс, будучи руководителем администрации президента Б.Ельцина, принял его к себе на работу. Так оформился тандем Чубайс–Путин. Тандем с Чубайсом, который является американским орденоносцем.
26 марта 2000 года В.Путин избран президентом страны и в этой должности будет находиться до мая 2007 года. Одновременно он станет Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил России. Следует отметить, что после выхода В.Путина на большой Олимп государственной власти в его бывшем питерском окружении произойдет несколько смертей, внешне не связанных между собой, в том числе и А.Собчака, но не связанных только на первый взгляд. В этом же ряду находится и убийство Л.Рохлина, первого лидера движения в поддержку армии. Многие из тех, кто хорошо знает В.Путина, были с ним в сложных ситуациях, отмечают в нём жесткость, переходящую в жестокость, определенную мстительность и его злую память, способность «карабкаться наверх», не стесняясь в выборе средств для достижения цели.
Вхождение В.Путина на пост главы государства ознаменовалось гибелью АПК «Курск» и 118 моряков – членов экипажа подводной лодки. Россия понесла колоссальный урон, а причины трагедии так и остаются невыясненными. Поражают отрешенность и цинизм В.Путина, которые он проявил к гибели моряков. На вопрос о судьбе АПК «Курск» он хладнокровно и надменно заявил: «Подлодка утонула».
В условиях обострившихся межнациональных отношений в стране, роста преступности и наркомании среди несовершеннолетних В.Путин в числе первых своих решений принял чреватые тяжкими последствиями указы о ликвидации Министерства по делам национальностей и федеральных комитетов по делам молодежи и спорта, по кинематографии. Для него оказался ненужным и комитет по вопросам Севера и Дальнего Востока, хотя эти регионы страны обладают многими природными ресурсами, имеют исключительно важное значение для российской экономики. К тому же на эти регионы обрушилась острая демографическая ситуация, резкий отток населения с окраин государства и превращения их в безжизненное пространство.
Результаты не замедлили сказаться. Самым тяжким последствием явилось то, что количество детей и юношей до 18 лет в России сократилось на 14 миллионов человек, в стране более 7 миллионов наркоманов. С карты Российской Федерации исчезло свыше 18 тысяч деревень и сел, ликвидировано более 20 тысяч общеобразовательных школ. Это сокрушительный удар по нации, по безопасности и обороноспособности страны.
Разрушение обороноспособности страны велось и продолжается вестись методично по многим направлениям, в том числе и по выдворению из вооруженных сил профессиональных кадров. И речь идет не просто о сокращении, а об изгнании нравственности и патриотизма из армии и флота.
Ни кто-нибудь, а В.Путин 15 февраля 2004 года назначил на должность министра обороны РФ филолога по образованию С. Иванова, неспособного к глубокому анализу и выстраиванию оборонной политики на большую перспективу.
На смену ему на столь ответственный пост им был назначен А.Сердюков, занимавшийся мебельным бизнесом и не имеющий никакого отношения к военному делу. После этого Министерство обороны фактически превратилось в большую коммерческую площадку, на которой А.Сердюков одновременно занимает руководящие должности в ряде фирм.
23 марта 2007 года уже в должности министра обороны А.Сердюков был избран председателем совета директоров «Химпрома».
В сентябре 2008 года при его активном участии было создано ОАО «Оборонсервис», зарегистрированное в здании МО РФ г. Москвы по ул. Знаменка, 19, которое объединило в себя 9 акционерных обществ, специализирующихся на самостоятельных направлениях хозяйственной деятельности. В настоящее время в ОАО «Оборонсервис» находится более 300 предприятий, а его председателем А.Сердюков назначил своим приказом самого себя.
Это недопустимое совмещение должности министра и коммерсанта, однако В.Путин не воспротивился ему, ибо считает вопросы бизнеса более важными, чем обороноспособность и безопасность страны.
Как и все дилетанты, С.Иванов, А.Сердюков не могли и не хотят терпеть вокруг себя профессионалов, умных и нравственных людей. Поэтому они изгоняют из вооруженных сил лучших, наиболее авторитетных, талантливых военачальников. Среди них командующий Армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов, командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин. Отправлен в почетную ссылку главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал армии Владимир Яковлев... Энергичные, даровитые генералы, которых знает, любит армия, и они были едины с ней, с теми, с кем они учились, служили, воевали, кого ставили на должности, повышали, растили. Это единение, мощный дух, разрушил Верховный главнокомандующий.
Сошлюсь на рапорт об отставке боевого и талантливого генерала, патриота нашей Родины Александра Скородумова, отвечавшего за боевую подготовку Вооруженных Сил России. В нём он отметил: «…армии больше не требуются профессионалы… Не хочу служить, если на должности у нас выдвигаются не по заслугам, а по знакомству».
Обвинение добавляет: и за деньги.
Мы обвиняем В.Путина в планомерном уничтожении военной науки и военных учебных заведений, уничтожении российских разведцентров. По его команде Россия ушла из легендарной военной базы во вьетнамской бухте Камрань, верой и правдой служившей нашим интересам более 20 лет. Мощный центр радиоперехвата, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, современный причал, станция электронного слежения, школа, госпиталь, жилые постройки, отдельный смешанный авиационный полк, в составе которого находились четыре стратегических бомбардировщика Ту-95, четыре самолета Ту-142, эскадрильи Ту-16 и Миг-25…
Потеряли стратегически важный плацдарм для России, обеспечивающий наше военно-морское присутствие в Индийском океане и в зоне Персидского залива.
Оставили не только Камрань. Ушли с военно-морской базы в Тартусе (Сирия), потеряв опору в Средиземном море, покинули Свенфуэгос на Кубе в непосредственной близости от американских берегов, закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, две базы в Сомали: военно-воздушную базу в Харгейсе и военно-морскую – в Бербере и в других местах.
После ухода из Вьетнама единственной базой прослушивания для российских спецслужб оставался центр электронной разведки в Лурдесе (Куба). Возможности этого модернизированного в 1997 году российского электронного центра позволяли перехватывать даже сообщения с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей, контролировать коммуникации центра НАСА во Флориде. Министр обороны Кубы Рауль Кастро не без оснований заявлял, что 70% развединформации российские спецслужбы получали с помощью Лурдеса… И эту базу Путин ликвидировал.
Мощный комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане провинции Хванхе позволял нашей разведке контролировать авиацию США в Японии, где, как известно, только на Окинаве расположено 11 американских военных баз.
Нахождение наших разведцентров в Лурдесе на Кубе и в Камрани во Вьетнаме являлось жизненно важным моментом в обеспечении безопасности Российской Федерации. Их необходимо было сохранять. В.Путин поступил иначе – их уничтожил, выполнив волю администрации США, и нанес тем самым колоссальный урон российским интересам. Этого не посмел сделать даже Б.Ельцин, которому следовали такие же предложения американцев. Их уничтожение обвинение расценивает как акт прямого предательства и усматривает в действиях В.Путина не только признаки, но и полный состав преступления измены государству.
22 марта 2001 года в 8 часов 59 минут московского времени по решению В.Путина была затоплена, иными словами, убита российская орбитальная станция «Мир».
Отечественные космонавты оценили её ликвидацию как предательство России. Путина, Касьянова, Клебанова и Коптева в Звездном городке прозвали ку-клус-клановцами, линчевавшими станцию. Решение о своде орбитального центра принято Путиным опять по настоянию президента США.
Уход из космоса уникальнейшей станции «Мир», на строительство и эксплуатацию которой истрачено 4,3 миллиарда долларов, – это закрытие профильных факультетов в вузах, свертывание прикладных и иных исследований. По утверждению ученых, В.Путин утопил в океане не только станцию «Мир», вместе с ней он пустил на дно многочисленные военные программы, уникальные научные эксперименты. Утраченные возможности от уничтожения разведцентров на Кубе и во Вьетнаме, утопления станции «Мир» не были восполнены, в том числе и космическими спутниками. Уничтожение станции – очередное преступление российского президента.
В январе 2004 года во время визита в Дели министр обороны Сергей Иванов по поручению В.Путина подписал контракт на продажу Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который был символом могущества отечественного флота. По оценкам специалистов, «один этот корабль мог бы решить задачу противолодочного противостояния во всей акватории Баренцева моря».
Продажу силы и славы российского флота кремлевская власть вновь объяснила цинично и нагло: «На поддержание корабля для нужд российского флота и его последующей эксплуатации в стране просто нет денег».
Однако нашлись деньги для Абрамовича на постройку целой эскадры дорогостоящих яхт, которые по своим техническим и прочим данным поражают воображение многих денежных воротил мира. И опять возникает справедливый вопрос: «Что для Путина важнее, безопасность страны или интересы и благополучие олигархов?». Ответ один – интересы олигархов, на которых он опирается и которые финансируют его избирательные кампании.
По тем же причинам по бросовым ценам были проданы тяжелые авианесущие крейсеры «Минск», «Новороссийск», «Киев», крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей.
С распродажей тяжелых кораблей Россия фактически попрощалась с мировым океаном и перестала быть великой морской державой. Её авианосный флот в конечном счете заполучил Китай по бросовым ценам, который ныне ведет интенсивную его модернизацию.
В 1989 году в Финляндии по заказу ещё Военно-Морского флота СССР был построен самый мощный в мире уникальный спасательный буксир «Фотий Крылов» с силовой установкой в 25 тысяч лошадиных сил, способный тянуть даже самые большие авианосцы при волнении моря в 8 баллов.
Это был уникальный спасательный комплекс с современным водолазным оборудованием, барокамерой, подводными телекамерами, подводной сваркой и резкой металла, другим современным оборудованием. Однако он был продан Греции, и Российский флот утратил ещё одну возможность по оказанию помощи терпящим бедствие судам, в том числе и АПК «Курск».
За время путинского правления Военно-Морской флот России сократился почти в два раза.
По состоянию на конец 2007 года в нём, например, находились 1 авианесущий крейсер, 2 тяжелых крейсера, из них 1 в ремонте, 4 ракетных крейсера, по 9 эсминцев и больших противолодочных кораблей. К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60 подводных лодок и кораблей 1-го и 2-го рангов и почти все устаревших образцов. К этому же времени флот США увеличится до 300 кораблей этих же классов.
Обвинение хорошо понимает, что Россия не может содержать по своему объему флот, который имел Советский Союз. Но мы не можем не осознавать, что после уничтожения союзного государства российские морские территории сохранились почти в прежнем виде.
В условиях резкого отставания России в обычных вооружениях от натовских государств, которое невозможно будет ликвидировать в ближайшие годы, последней опорой и основой обеспечения безопасности страны должны оставаться стратегические ядерные силы. Однако и здесь в результате предательской политики Ельцина – Путина мы имеем катастрофические для России результаты. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, так как эксперты подробно дополнят меня.
Начну с заявления директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, разработчика ракетных комплексов «Тополь-М», о том, что Россия утратила более 200 технологий по изготовлению баллистических ракет, что существенно подрывает обороноспособность нашей страны.
По государственной программе вооружений в России на 2007–2015 годы должно быть закуплено 17 межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». На вооружении Российской армии будет находиться 68 МБР «Тополь-М» в шахтных пусковых установках, а также 69 МБР того же типа, но в мобильном варианте. Однако к этому времени будут кратно превышены гарантийные сроки боевой эксплуатации всех без исключения МБР, зафиксированных в СССР на момент подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1, 1991 г.), и они будут сняты с боевого дежурства.
Таким образом к 31 декабря 2015 года у нас останется 147 сухопутных МБР с 351 ядерным зарядом.
Ещё хуже обстоят дела в морской ядерной триаде. В 1991 году России от СССР перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения, и все они к 2015 году будут сняты с боевого дежурства. Трагично то, что с 1990-го по 2007 год в России не было построено ни одной атомной подводной лодки стратегического назначения.
Высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого оснащалась не одной боевой частью, как «Тополь», а 10 БЧ. При этом в походном положении комплекс имел внешний вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов «Тополь», однако настойчиво добивалось от руководства России ликвидации РТ-23. В 1990-е годы это требование США выполнено не было, все комплексы РТ-23 остались в составе РВСН. И только по указанию В.Путина они в течение 3-х лет были выведены из боевого состава и уничтожены. Самые современные, самые лучшие, что достались России от СССР. Им нет в мире аналогов.
Сейчас на вооружении ВВС России находятся только 13 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Все они советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации.
В феврале 2009 года Минобороны впервые признало, что около 200 его истребителей МиГ-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. Это почти 1/3 всего истребительного парка страны.
Бывший главнокомандующий ВВС РФ (в 1998–2002 гг.) генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что всегда считал МиГ-29 прекрасным самолетом, но те из них, что ещё служат в наших ВВС, нужно выбраковывать и списывать, как, впрочем, и все Су-27, либо ставить в дорогой капремонт. Реальной замены им генерал не видит: весь истребительный авиапарк страны устарел. Износ авиационной техники составляет около 60%.
Устарело разведывательное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Во многом из-за этих проблем, а также из-за недостаточного планирования операции ВВС РФ на Кавказе в августе 2008 г. было потеряно (официально) 7 боевых машин. За всё время войны в Афганистане и в 2-х войнах в Чечне не было потеряно ни одного дальнего бомбардировщика.
С 1994 г. прекратилось поступление новой техники в войска ПВО и до 2007 г. не возобновлялось. ПВО давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют «дыры», самая большая из которых между Хабаровском и Иркутском (около 3 400 км). Россия открыта со стороны Северного Ледовитого океана. Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной системой ПВО. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск. Что касается «новинки» российских ПВО С-400, то пока их насчитывается всего 2 дивизиона.
Военно-промышленный комплекс подвергся жесточайшему расчленению и приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в т. ч. и зарубежным фирмам.
Процесс утраты технологий в «оборонке» РФ принял обвальный характер. В 1999–2004 гг. утрачивалось по 1,5–2 тысячи технологий ежегодно. Уходили последние квалифицированные кадры, разрушались уникальные ключевые производства. Сейчас начался новый процесс: вслед за утратой технологий гибнут научные школы, и это страшнее всего, ибо восстановление научных школ требует 40–50 лет. Поэтому минобороны всерьез намерено закупать импортные вооружения, как уже произошло с закупкой французского вертолетоносца «Мистраль». Уже сегодня приходится пользоваться импортной электроникой в вооружении.
Мы привели далеко не полный перечень деяний В.Путина, но и они позволяют утверждать, что он осознанно, используя властные полномочия, довел Вооруженные Силы страны до ощутимого краха, которые не способны защитить Россию от крупномасштабной агрессии.
Обвинение отвергает утверждения об отсутствии у российского государства финансовых средств на содержание армии и флота. На протяжении почти 20 лет на Россию льется золотой нефтедолларовый дождь. Правительство сформировало огромные фонды (стабилизационный, развития и т.д.) за рубежом, не выделяя из них ни копейки на оборону и безопасность.
В результате осознанного недофинансирования армия и флот оказались в глубоком кризисе, который развернулся на фоне постоянно увеличивающегося числа военных конфликтов в мире и натовских военных баз вдоль границ России.
Мы обвиняем В.Путина в том, что в результате его безответственного отношения к нуждам вооруженных сил социальная защищенность военнослужащих и военных пенсионеров оказалась хуже, чем социальная защищенность гражданских служащих. Доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи менее прожиточного минимума, в 1,6 раза выше, чем в целом по России.
В середине 90-х годов прошлого столетия В.Путин грубо нарушил действующее законодательство о пенсионном обеспечении военных пенсионеров, цинично отказав им в увеличении пенсий в связи с ростом стоимости продовольственного пайка военнослужащим. В результате прямого попрания закона Верховным главнокомандующим военные пенсионеры были обобраны более чем на 100 млрд. рублей. Это преступление носит не только материальный характер, оно в первую очередь нанесло моральный вред, удар по авторитету и значимости военной службы. Пенсионеры через предъявление исковых требований в суды пытались отстоять свои права и далеко не всегда успешно.
Десятки тысяч офицеров, военных пенсионеров Российских Вооруженных Сил до сих пор не имеют надежного жилья. Однако вместо решения этих сложных вопросов В.Путин добился проведения в России в 2014 году зимних Олимпийских игр. На их подготовку и проведение будет истрачено свыше 50 млрд. долларов США, которых бы с избытком хватило на решение жилищной проблемы военнослужащих и военных пенсионеров. Путинское решение носит явно популистский характер, продиктовано стремлением оставить свой след в истории, хотя возможность проведения Олимпиады в Сочи уже сейчас поставлена под сомнение.
Это опять подтверждает общую линию разрушительного поведения В.Путина по отношению к вооруженным силам.
Обвинение считает правильным квалифицировать распоряжения В.Путина, связанные с ликвидацией военных баз во Вьетнаме (Камрань), на Кубе (Лурдес), уничтожение нескольких дивизий ракетных комплексов на железнодорожной основе (РТ-23), а также уничтожение российской космической станции «Мир» как враждебную деятельность, совершенную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации (ст. 275 УК РФ).
Ряд иных его деяний также подпадают под Уголовный кодекс. Однако после квалификации действий, связанных с уничтожением военных российских баз за рубежом, станции «Мир», нескольких дивизий стратегических ядерных сил, оснащенных ракетами РТ-23, обвинение уже не видит необходимости в дополнительной уголовно-правовой оценке. Ясно одно, что деятельность В.Путина в сфере обороноспособности и безопасности страны является разрушительной и опасной и для будущего России.
В силу этого обвинение считает необходимым заявить о невозможности дальнейшего нахождения В.Путина на государственной службе.
Так пусть свершится правосудие и восторжествуют правда и справедливость.
Виктор ИЛЮХИН.
Москва,10 февраля 2011 года.
Приговор военного трибунала
Общероссийского офицерского собрания (Москва, 10 февраля 2011 г.)
Трибунал в составе председательствующего генерал-майора Копышева Е.И., членов трибунала контр-адмирала Поповича В.А., полковника Усова В.М.,
с участием Главного обвинителя государственного советника юстиции 2-го класса (генерал-лейтенанта юстиции) Илюхина В.И., защитника Прокопенко Н.М., при секретаре судебного заседания подполковника Федосеенкова В.В., рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной и разрушительной деятельности Путина В.В.,
П О С Т А Н О В И Л:
1. Деятельность Путина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами, ныне Председателя Правительства России, в сфере обеспечения обороны страны признать несовместимой с национальными интересами, как носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
2. Считать невозможным дальнейшее пребывание В.В.Путина на государственной службе, а его деятельность подлежит тщательному расследованию правоохранительными органами РФ и дальнейшей судебно-правовой оценке.
3. Решение трибунала довести до сведения действующего Президента РФ, военнослужащих армии и флота, всех граждан Российской Федерации.
Председатель: Е.И. Копышев, генерал-майор.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Печатаем по настойчивым просьбам читателей-фронтовиков. Далеки от мыслей и желаний взвалить всё нелёгкое, все просчёты, вольные и невольные, на плечи лишь Путина. Конечно же, действовала ГРУППА. Но их ЛИДЕР за всё в ответе. За всё и за всех. ОТВЕЧАЙ.
Кровавая агрессия
21 марта 2011 г. Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и другие страны, в ночь на воскресенье начала операцию «Одиссея. Рассвет».
Краевой парламентарий Олег Пащенко считает, что за миротворческими заявлениями военных США и НАТО реально стоят корыстные интересы: «Кроме негодования и ненависти к этим вонючим янки, у меня, например, нет ничего. Всё это шито белыми нитками. Волнения спланированы под якобы активность луны и прочее. Спланированы в США на территориях миролюбивых народов. Единственный герой там — Кадаффи. На его месте любой нормальный мужик так поступил. Сегодня — это сговор стран, гнилых, распадающихся. Будущее незавидно у Америки и Европы. Вы кого спасаете, кого убиваете, что вы делаете?! Просто бегут от собственного кризиса. Они 20 лет кормились за счёт развала СССР, пили наши соки. Опять замаячил кризис. Нефть — вот что нужно им. А война всегда приносит прибыль группе людей. И считаю, что участие России в этом должно быть более серьезным. Не робко воздержаться, а высказаться резко против».
22 марта 2011 г. Премьер-министр России Владимир Путин о военном вмешательстве США в дела Ливии: «Страну бомбят под предлогом защиты мирного населения».
На встрече с рабочими Воткинского завода Путин сказал, что обеспокоен также и политикой Соединенных Штатов в отношении других государств: «И меня, знаете, беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили, к сожалению, ещё долго будут происходить, но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению сил в международных делах сегодня. И, скажем, в политике Соединенных Штатов это приобретает устойчивую тенденцию и тренд. Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным, совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали всё иракское руководство, даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна. Теперь на очереди Ливия — под предлогом защиты мирного населения. Но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть? Нету ни того, ни другого. Вот уже есть жертвы среди мирного населения, ради которого якобы наносятся эти бомбовые удары».
Уже после общения с журналистами Владимира Путина Президент России Дмитрий Медведев официально озвучил позицию России в вопросе ливийского конфликта: «То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия. Этого, конечно, допускать нельзя. Я надеюсь, что все государства, которые в настоящий момент принимают участие в осуществлении операции по закрытию воздушного пространства и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из одного — из понимания того, что всё это делается во имя народа Ливии, но при этом мы должны помнить, что было поводом для принятия этих резолюций — поводом были действия ливийских властей. Именно поэтому нами были приняты такие решения. Я считаю, что эти решения сбалансированы и абсолютно взвешенные. Мы выступили за одну резолюцию Совета Безопасности и пропустили решение по второй резолюции. Это было сделано осознанно».
По словам президента, всем нужно быть максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии: «Ни в коем случае не допустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае всё может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня, и об этом должны помнить все».
Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков уверен, что силы коалиции нарушили резолюцию ООН, и военная операция в Ливии не похожа на миротворческую: «Резолюция ООН должна была только обеспечить бесполетную зону над Ливией, а это делается, совершенно очевидно, не с помощью бомбардировок. Это нарушение всех норм международного права, когда суверенное государство начинает использовать силу, бомбить, причем совершенно очевидно, что бомба не разбирает там военный объект или гражданское население. Как вы знаете, сторонники Каддафи устраивают такие живые щиты и понятно, что без жертв мирного населения не обойдется. И резолюция, и все высказывания Франции, Англии и так далее по поводу защиты мирного населения становятся каким-то театром абсурда».
Сенатор от Красноярского края Вера Оськина: «У меня вообще возникло ощущение, что все волнения были спровоцированы для того, чтобы создать соответствующую обстановку в Ливии. Потому что в Ливии нефть и это очень интересует и, кроме того, не подчиняющийся по первому зову Каддафи. Американцы везде преследуют свои интересы. На самом деле их политика разбивается в прах. В Югославии при молчании всего мирового сообщества в центре Европы была создана катастрофическая ситуация, гуманитарная катастрофа. Руками американцев бомбили европейские города. Погибло очень много мирного населения. Кроме того, к власти был приведен бандит, которого нужно судить. Что касается Ливии: ужасная ситуация в Ливии. Там пострадают города, пострадают гражданские объекты, пострадает мирное население. Кто за это ответит? Это варварский поступок, который должно осудить мировое сообщество».
(«Авторадио из Красноярска»).
«РОССИЯ, ВСТАНЬ И ВОЗВЫШАЙСЯ!»
Наше Отечество — особенное явление на планете Земля. И это не какие-то там громкие слова ура-патриота, пытающегося возвеличить свою Родину, – это действительно так. Россия — единственная страна, раскинувшаяся на необъятных просторах Северного полушария, где очень долгая холодная зима и короткое, зачастую засушливое лето. И вот в таких условиях, постоянно отражая попытки завоевателей, русский народ собрал в единую семью десятки народов и создал высокоразвитую цивилизацию.
Несмотря на поражение СССР в «холодной войне», его насильственное разобщение на национальные государства, превращение России в сырьевой придаток Запада, она и сейчас, в начале XXI века, обладает особенностями, которых не имеет ни одна другая страна в мире. И это вселяет уверенность: «У России, у её народов есть будущее!».
НИЖЕ я позволю себе дать краткую характеристику этих особенностей с учётом материалов профессора А.П. Федотова.
Итак, первая особенность. Огромная территория и подземные богатства. Россия располагает самыми крупными в мире запасами газа, питьевой воды, леса, пахотной земли. Её доля – 2,6% в населении Земли, 14% территории суши в мире, 35% мировых природных ресурсов.
Российские запасы полезных ископаемых в 3,5 раза больше тех, которыми располагают США (в том числе в 4,1 раза по нефти, в 4,7 – по лесу) и практически на порядок больше, чем в Европе (в том числе в 34,9 раза по нефти, 17,9 раза – по газу, 15,8 раза – по углю и 26,6 раза – по лесу).
К настоящему времени в России открыто и разведано 20 тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых, около 40 % из них введено в промышленную эксплуатацию. Валовая потенциальная ценность разведанных запасов полезных ископаемых в России на начало третьего тысячелетия оценивается в 30 триллионов долларов, а прогнозируемый потенциал – в 150 триллионов. По этим данным Россия значительно опережает США, геологические запасы ископаемого сырья которых оцениваются в 8 триллионов долларов.
При суммарной оценке приходящихся на долю России мировых энергоресурсов (35%) и стратегического сырья (50%), каждый гражданин России оказывается в 3–5 раз богаче американца и в 10–15 раз – любого европейца.
Вторая особенность. Россия – мировой центр стабилизации окружающей среды, так как на её территории находится 22% площади всех лесов планеты. Чуть меньше половины её территории покрыты лесами, которые занимают 8,5 миллиона квадратных километров. Общеизвестна многофункциональность леса в жизни человечества, а именно: лес производит кислород, очищает воздух, поддерживает водоносность рек и уровень грунтовых вод, защищает почвы от эрозии, закрепляет пески. Лес обеспечивает биологическое разнообразие животного и растительного мира, стабилизирует климат Земли.
Третья особенность. Россия – владелица уникального исторического опыта создания первого в мире социалистического государства. В последнем столетии на территории нынешней России за короткий исторический период было создано могучее социалистическое государство с высшим уровнем социального развития. СССР накопил бесценный опыт планового научно-управляемого ведения хозяйства и созидания высшего уровня социального и духовно-культурного развития. Этот опыт управляемой, плановой деятельности во всех сферах государства может и должен составить основу земной управляемой цивилизации – цивилизации будущего.
Четвёртая особенность. Богатейший интеллектуально-духовный потенциал России. Он был значительно увеличен за годы социализма, обеспечив высочайший уровень развития науки, культуры, экономики, создав лучшую в мире советскую систему образования. Советский Союз сделал выдающееся открытие – он открыл космическую эру и отправил в космическое путешествие первого в истории человечества космонавта.
Россия гордится своими предками, обогатившими мировую науку. Их имена известны всему человечеству: М.В. Ломоносов, В.И. Вернадский, Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, В.И. Ленин, И.В. Сталин, К.Э. Циолковский, П.Л. Капица, братья Н.И. и С.И. Вавиловы, С.П. Королёв, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, А.Л. Чижевский и многие другие. Советские российские учёные разработали основы новых наук. Так, А.А. Зиновьев создал логическую социологию и разработал теорию сверхобщества, а А.П. Федотов – глобалистику, науку о земной управляемой цивилизации. Эти науки указывают человечеству путь в будущее.
Несмотря на разгром науки и образования в буржуазно-демократической России, выезд за рубеж 800 тысяч учёных (двум из числа которых в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по физике), научный потенциал остаётся высоким. В нынешней России работает Нобелевский лауреат Ж. Алфёров. Т.е., несомненно, как и в былые годы, вполне «может собственных Платонов, и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать» (А.С. Пушкин).
Пятая особенность. Россия – центр приложения разрушительных сил планеты, а потому вынужденный центр защиты своего будущего и будущего всего человечества. Вся история второго тысячелетия подтверждает этот тезис. Нам известны четыре гигантских акта в истории человечества, когда территория Руси, России, Советского Союза становилась театром колоссальных боевых сражений, а народы, её населяющие, выходили победителями и спасали всё человечество. Насильственное разрушение Советского Союза тоже результат длительной информационно-психологической войны Запада против него. Это позволило Западу устранить возможного конкурента, получить источники дешёвого сырья и рынки сбыта для своей некачественной продукции, и тем самым почти на два десятилетия отодвинуть кризис своей экономики. Да и в годы нынешнего глобального кризиса США и Евросоюз вытягивают из России последние соки, залечивая свои раны.
Так, Центробанк России размещает в банках США валютные резервы, причём почти половину их хранит в американских долларах под крайне низкий процент доходности – около 0,07% (А. Багаряков). Тем более, что с учётом постоянно обесценивающего доллара правильнее говорить не о 0,07 % доходности, а о процентах убыточности. При этом под давлением США правительство России списывает многомиллиардные долги, взятые развивающимися странами у СССР. В ближайшем же будущем правительство планирует вкладывать миллиарды долларов в облигации МВФ под 0,25%. А обеспечены эти бумаги долгами таких заёмщиков, как государства-банкроты Греция, Ирландия и Португалия. Очевидно, впервые за всю свою историю Россия имеет правительство, которое интересы США ставит выше интересов собственных народов.
В общем, за годы реформ Россия превратилась в сырьевой придаток Евросоюза и США. Только за 2010 год отток капитала из России составил около 39 миллиардов долларов, то есть эти деньги работают на экономику других стран. Из России вывозится около 54% добываемой нефти, около 35% – природного газа, 97% – выплавляемого никеля и 95% – выплавляемого алюминия, то есть фтористые и сернистые вещества — нам, прибыль — олигархам, а слитки металла — за рубеж (А. Портнов).
Ещё более серьёзное положение с валютными ресурсами. По свидетельству Н.И. Рыжкова, во времена И.В. Сталина золотой запас страны равнялся 2300 тоннам. Потом Н.С. Хрущёв в одном из неурожайных лет начала 60-х продал 650 тонн. На 1 января 1990 года золотой запас составлял 784 тонны. Полтора-два года назад в печати промелькнуло сообщение о том, что золотой запас России составляет около 450 тонн, или 2,8% всех золотовалютных резервов. Но если Россия ежегодно добывала порядка 160 тонн золота, а в прошлом году добыча возросла до 205 тонн, то не уместен ли в этом случае вполне себе резонный вопрос: «Где злато?».
То же самое положение и с платиноидами. А. Портнов указывает, что сведения по добыче этих металлов засекречены, но приводит данные за 2006 год, когда она составила 156 тонн, и третья часть из этого объёма приходится на платину. Эти данные согласуются с данными Н.И. Рыжкова. Далее А. Портнов обращает внимание на то, что практически все платиноиды вывозятся за рубеж: так, в 2006 году было вывезено 155 тонн, а были годы, когда их вывозилось больше, чем производилось (в 1996 году экспорт платиноидов составил 214 тонн, в 1998 году – 224 тонны). То есть из разорённой России секретно вывозился не кудринско-гайдаровский «бумажно-валютный», а настоящий золото-платиновый валютный запас из неприкосновенных запасов Государственного банка РФ, как подчёркивает профессор А.Портнов.
Ещё в 1996 году — после того, как были обнародованы итоги второго тура президентских выборов, А. Зиновьев сказал: «Ну что ж, русский народ сам добровольно избрал не лучший, а наихудший вариант дальнейшей эволюции. Он больше не имеет морального права сетовать на то, что кто-то обрёк его на жалкую участь. Он сделал это сам». От себя добавим, что и в последующее время народ продолжает слепо идти за правящим слоем гибельным путём.
Но не надо забывать, что именно в России заложены основы новейшей науки о современном мире, соединившей в себе социально-экономическое и философское учение К. Маркса и учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере, существенно развивших их в глобалистике, которая должна стать научно-конструктивной основой мировоззренчески революционного перехода от эпохи земной стихийной цивилизации к эпохе земной управляемой цивилизации. Россия просто ВЫНУЖДЕНА стать инициатором перехода к качественно новой цивилизации прежде всего для спасения своих народов, своего суверенитета и тем самым спасения всего человечества.
Но для того, чтобы этот переход стал возможным, надо изменить курс социально-экономического развития и отказаться идти в фарватере гибнущего Запада, а возвратиться к возрождению своих традиционных ценностей и своего национального самосознания. И только тогда заработает лозунг: «Россия, вперёд!», а пока вспомним знаменитое пушкинское: «Россия, встань и возвышайся!».
Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя
правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.
ЛЮБОВЬ к исконной Отчизне
Сразу после новогодних праздников один из наших давних авторов, уроженец села Ворогово Н.С. Шурмин, подарил редакции замечательную книгу красноярского писателя-краеведа Юнрева Соколова «ПРИХОД ДУБЧЕССКОЙ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ», повествующей о жизни села Ворогово, которое до начала двадцатого века именовалось как село Дубчесское Енисейского уезда. Произведение Соколова повествует о жизни туруханских аборигенов на протяжении несколько столетий: тут есть информация и о политических ссыльных, и о пантеоне Сталина в Курейке. Есть рассказы о гражданской войне, не обошедшей стороной сибирские окраины, много материалов о становлении Советской власти на берегах Енисея.
Если будет Россия,
значит буду и я.
Евгений Евтушенко.
СУДЬБА Юнрева Александровича Соколова извилиста и прекрасна. По матери он происходит из древнего казачьего рода Краснопеевых, который 400 лет назад смело встал на берегах Енисея-батюшки. Отец Александр Иванович был первым завклубом в Ворогово и виртуозно владел струнными музыкальными инструментами. Поколение Юнрева не знало вина и табака, зато с пелёнок мастерски владело ружьём, веслом, сетью и топором.
В 1946 году верные фронтовые друзья уговорили Александра Ивановича не возвращаться в край непуганых медведей и обосноваться в Ставропольском крае. Там Юнрев закончил институт, будучи классным инженером-электриком, помотался по белому свету.
«Все мы сидим в канаве, но солнце светит тем, у кого есть Родина!» — говорил Оскар Уайльд.
Она позвала, и не было силы, которая могла задержать Соколова в благодатных южных краях. В 1970 годах через 24 года он поднялся на родной вороговский угор. За это время многое изменилось: хрущёвская химера уничтожила деревни Осиново, Тонково, Лебедь, Комсу, Стрелку. В Ворогово и Зотино исчезли великолепные молочно-товарные фермы, население спилось, а остяки-кето целиком погибли от зелёного змия. На протоках, таёжных речках густо поселились старообрядцы, люди своеобразного уклада, но не участвовавшие в освоении Сибири в прошлые века. Сформировалась прослойка нуворишей, разбогатевших на красной рыбе, пушнине и древесине. Узнав о жгучем желании Соколова исследовать родную старину, они снисходительно хлопали его по плечу, но ни разу не дали ни копейки. Люди смеялись, Соколов, стиснув зубы работал. Помогали ему те, кто не мыслит жизни без Сибири. И ожили тени забытых предков, и откуда-то из-под небес донеслась песня бесконечно любимых мной старушек: «Ой, лучинушка-лучина, что ты светло не горишь?!».
Чудесная книга Соколова говорит об одном: любите огромный светлый дом, имя которому —Россия! А на воротах старинного дома яковлевского рода в селе Ворогово написано: «Я люблю тебя, мой старый дом!».
Николай ШУРМИН.
Красноярск.
Андропов готовил развал СССР
Будучи не так давно командированным в Железногорск, купил «Красноярскую газету» — тот самый номер, где на первой полосе всей редакции юбилейный иконостас. Тридцать одно лицо!
В вечерний час разворачиваю, помаленьку читаю. Дохожу до «прозы» заслуженного учителя из Зеленогорска В.П. Комарова. И в ней встречаю прямо-таки смешного восторга слова про «пытливый ум генсека Андропова». Ну, конечно, с тем, что Андропов не страдал отсутствием ума, не согласиться трудно. Но вот на что была направлена напряжённая работа его изворотливой мысли?..
Сам лично он не успел союз народов разделить и сдать Сиону – препоручил эту «почётную» в глазах «мирового сообщества» миссию ученикам и первому из них – Меченому. Они-то и продали СССР Сиону и псам голодным.
Вот правдивый рассказ бывшего руководителя КГБ СССР Виталия Васильевича ФЕДОРЧУКА о том, кого пытливый ум Андропова лелеял и как сам он выполнял план поставки диссидентов в США, чтобы они могли уже в полный голос из-за кордона лаять на СССР. И получали за свой громкий лай Шнобелевские премии.
Беседа состоялась в 2006 году.
В. КОЧЕРГИН.
Его голова — хранилище тайн, секретной и совершенно секретной информации. Сейчас ему восемьдесят восемь. В Великую Отечественную войну он воевал за Родину. Потом, получив спецобразование, служил в разведке, в Германии. Когда вернулся в Союз, судьбе было угодно, чтобы именно он более десяти лет руководил КГБ Украинской ССР. Потом он был председателем КГБ, министром внутренних дел СССР. Он пережил все бури, драмы, закулисные столкновения и войны за власть, да и за судьбу страны в тот странный и удивительный период, который потом некоторые «прорабы перестройки» из-за собственного скудоумия назовут «застоем». Его связывали узы личной дружбы с Леонидом Брежневым и Владимиром Щербицким.
Уже в наше время, когда некоторые его бывшие коллеги, генералы КГБ Крючков, Леонов, Дроздов, Грушко и даже Бобков, написали увесистые книги мемуаров, генерал Федорчук десятилетия (с 1986 года) хранит молчание. И только накануне 2007 года по настоятельной просьбе своего коллеги, которого он очень уважает, бывшего офицера разведки Николая И. он согласился дать интервью…
— Виталий Васильевич, перед нашей встречей перечитал ещё раз посвященный вам раздел из книги Леонида Млечина «Председатели органов госбезопасности». Судя по написанному, может сложиться впечатление, что вы из Днепропетровска.
— Тем не менее я с Житомирщины. Родился в простой крестьянской многодетной семье. Никакой «волосатой руки», никакого блата у меня нигде не было. Всё, что в жизни получилось, состоялось, — это только благодаря своему труду, своей энергии и своей воле.
— Грубо говоря, о вас написали много гадостей, а вы не отвечаете, молчите.
— Знаю я, кто такой этот Млечин. Либерал до мозга костей. Что с ним дискутировать? Либералы, они же, как черви, изнутри подтачивают свои государства. И нетрудно заметить, в чью пользу. В пользу США.Большинство из них пребывают на иждивении этой страны — получают от неё различные гранты, вспомоществования. Мерзко всё это.
— Думаю, в жизни было не всё так просто, как дважды два — четыре, как это изобразил Леонид Млечин. Вы пребывали на важнейших государственных постах (председатель КГБ Украины, председатель КГБ СССР, министр МВД СССР) в то время, которое легкомысленно называют «застоем», а на самом деле — это интереснейший отрезок истории, который ещё ожидает честного, непредвзятого исследования.
— Да, удивительное было время. Внешне всё выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.
— Кого с кем?
— Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей. В данном случае я имею в виду не противостояние по линии диссиденты — партаппарат. История с тюрьмами и высылкой за границу некоторых деятелей культуры, а ещё более откровенно говоря — история искусственного создания диссидентского движения — это отдельная тема.
Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытное, искусно замаскированное противостояние внутри самого партаппарата, внутри высшего руководства СССР.
— В этом контексте очень интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже якобы тайно покровительствующего некоторым писателям, артистам.
— Моё мнение о нём резко отрицательное.
— Почему?
— Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нём мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.
— Я в шоке.
— А почему? Вы ожидали от меня в его адрес осанну?
— Да нет, пожалуй. Подозревал, что ваше мнение о нём будет неоднозначным. Просто не ожидал, что оно будет столь резким.
— Вот вы приехали из Украины и наверняка захотите спросить меня о диссидентах — как, почему и кто их сажал?
— Этот вопрос действительно многих волнует. Меня же очень интересует ещё и другое — как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?
— Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно на Украине сажали 10–15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всём виноватым сделали КГБ Украины и Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой.
— Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключённые, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были чётко выраженные антисоветские позиции. Ещё важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведём к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времен перестройки развивались в точности по плану Даллеса.
— Да в том-то и дело.
— И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что — не понимал чего-то?
— Всё он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксёнов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещённые. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.
— Вы могли бы назвать этих деятелей?
— Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.
А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, — это отдельная история. Спрашивается, а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?
Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?
— Весной 1982 года, за полгода до смерти Брежнева, Андропов стал секретарём ЦК КПСС, а на освободившееся место председателя КГБ СССР были назначены вы. Это назначение произошло по инициативе Андропова?
— Нет. Он меня ненавидел так же, как и я его.
— А как же получилось, что именно вы стали председателем КГБ СССР?
— На этом настоял Леонид Ильич Брежнев. Как вы знаете, я к тому времени больше десяти лет возглавлял КГБ Украины.
И вот, помню, звонит мне Владимир Васильевич Щербицкий. Говорит: «Будь у телефона, сейчас будет звонить Брежнев». Через пару минут звонит Леонид Ильич. «Ты должен, — говорит, — сдать дела в Киеве, явиться в Москву и вступить в должность председателя КГБ СССР». Вот так всё это было.
— Приходилось слышать, что Брежнев своим преемником хотел видеть не Андропова, а Щербицкого.
— Это правда. Ещё в 1972 году, когда у него возникли первые серьезные проблемы со здоровьем, он пожелал уйти, а на своё место рекомендовал Щербицкого.
— А что же помешало осуществлению его желания?
— Не что, а кто... Всё тот же Андропов. Он тогда через своего доверенного человека академика Чазова уговорил Владимира Щербицкого отказаться от предложения Брежнева.
Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Ильич хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл свою игру. Он сделал так, чтобы Щербицкий отправился с визитом в США, а в это время он, Андропов, заполучил должность секретаря ЦК. И в тех обстоятельствах Андропов просто вынужден был согласиться с требованием Брежнева — назначить меня председателем КГБ СССР.
— Когда через полгода, осенью 1982-го, Брежнев умер, а Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов, он назначил вас министром МВД. С чем это было связано?
— К тому времени больше 20 лет министром МВД СССР был генерал Щелоков. Андропов ненавидел его лютой ненавистью. Став лидером СССР, Андропов тут же Щелокова отправил на пенсию. А меня, тоже ненавидя и желая хоть как-то унизить, освободил с должности председателя КГБ СССР и назначил главным милиционером страны. И ничего. Я это пережил. Работал министром МВД до 1985 года. Работал добросовестно, честно. Как и на всех предыдущих высоких должностях и в КГБ Украины, и в КГБ СССР, за все годы службы ни копейки не взял в виде взятки. Жил на зарплату и только на зарплату.
Освободил меня с должности министра МВД СССР уже только Михаил Горбачёв — ещё один выкормыш и ученик Андропова, который в конечном итоге и завершил дело своего учителя — развалил и бросил на поругание иностранцам нашу некогда великую Родину — Советский Союз.
— Ещё интересно было бы знать ваше мнение о Владимире Щербицком.
— Отношения с Владимиром Васильевичем у меня всегда были очень хорошие — и когда я работал в Киеве, и когда переехал в Москву.
Он великий человек. Он очень много сделал для Украины. Помню, как он защищал перед Брежневым украинских писателей от Андропова. С некоторыми из них он дружил, приглашал их к себе домой. Иногда Новый год со своей женой Радой встречали вместе с писателем Павлом Загребельным и его женой Эллой.
Я был просто потрясен, когда узнал, что Щербицкий покончил с собой. Оно и немудрено: дело его жизни рухнуло, к тому же он очень переживал из-за Чернобыля.
— Сейчас у вас есть друзья? Вы не чувствуете себя одиноким?
— К сожалению, некоторые друзья уже умерли, некоторые начали служить Америке. И дружба закончилась. Грустно всё это. Вы думаете, почему на Украине такая вражда к России? Американцы вкладывают миллионы, раздувая эту вражду против России. И опираются они в этом не только на падкую на доллары и ещё недостаточно образованную молодежь, но, к моему глубочайшему огорчению, и на некоторых моих бывших коллег.
— Да, в основном на некоторых совершенно аморальных типов, которые в своё время служили в Пятом управлении КГБ, создавали и сажали в тюрьмы диссидентов, получали за это награды, а теперь выступают за реабилитацию украинских фашистов из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».
— В том-то и дело. Я всё понимаю, но поймите и меня: мне как бывшему руководителю госбезопасности просто неудобно рассуждать на эту тему.
— Виталий Васильевич, а вот с нынешним руководством России, с Путиным вы общаетесь? Ваш опыт сегодня востребован?
— Путин у меня бывал. Он сидел здесь, вот в этом кресле, где сейчас вы сидите. К сожалению, Путин и его команда считают меня уже слишком старым, чтобы призвать на службу. А личные отношения очень хорошие. Мы общаемся.
— Органы госбезопасности России вас, наверное, не только охраняют, но и контролируют.
— Кушайте, кушайте. Пейте водочку.
Записал
Иван БЕССМЕРТНЫЙ.
http://www.2000.net.ua/print/derzhava/2066708269.html
ОТ РЕДАКЦИИ. Это интервью генерала армии В.В. Федорчука было первым и последним в новейшей истории. Он скончался 29 февраля 2008 года на 90-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Нищих быть не должно
Из интервью с рок-музыкантом
Борисом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ
– Вы оказались в Москве на три часа, заехав сюда среди десятидневного гастрольного тура по Средней России: Рязань, Тула, Кострома. У вас нет чувства, что провинция сегодня умней, честней и активней столиц?
– У меня есть чувство, что так было всегда. А ещё – что русская провинция весьма мало изменилась с семнадцатого века. Жалко только, что простым людям там становится тяжелее жить. В Москве ещё не догадываются, что если страна в последние двадцать лет ничего не производит, а занимается продажей своих естественных ресурсов и перепродажей всего остального, – это свидетельство некой неправильности. В провинции это заметней, потому что там меньше отвлечений.
Люди не должны быть безработными и нищими; они должны иметь право честно зарабатывать, должны быть заняты делом – например производством материальных ценностей. Собственно, это и есть функция идеальной власти – дать им такое дело и не мешать в его осуществлении.
– Кстати, о власти: вы всё-таки участвуете во встречах с нею – у вас есть надежда что-то изменить?
– Надежда что-то изменить путем встреч с властью – едва ли не самое наивное заблуждение, с которым я сталкивался. У власти свои задачи и свои дела. Она летает по своей орбите и остается её заложницей. Кроме того, похоже, что там неординарно высок процент людей, озабоченных не общественным, а личным благом.
Изменить что-то в своей жизни можем только мы сами, делая то, что умеем, и выкладываясь по максимуму.
(«Собеседник», №8).
Настоящий прорыв В МИРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО
В эти мартовские дни у Красноярского краевого краеведческого музея неординарное событие – проводится декада, посвящённая 10-летию со дня открытия музея после реконструкции. А поскольку число «10» символизирует осуществление и является числом успеха, мы считаем пройденный в новом тысячелетии этап основой и поворотным пунктом дальнейшего отсчёта.
ОРГАНИЗОВАННАЯ нами акция «10 лет, которые» — это публичный отчёт музея, триумфально открывшегося 22 марта 2001 года, перед обществом. Возобновление его деятельности после столь длительного перерыва вызвало широкий резонанс в музейном сообществе. К тому же подготовка к его открытию являла собой первый опыт создания полноценной исторической экспозиции в региональном музее на всём постсоветском пространстве. Это был прорыв российской провинции в музейное пространство мира!
Атмосферу тех мартовских дней передают слова красноярской журналистки Е. Дозоровой: «Все последние дни прошли в нарастающей лавине исторического чувства, захватившего красноярцев и гостей города. «Музей – это наше всё», – под этими словами готовы подписаться не только именинники-музеяне, но и все, чьё детство и юность прошли в Красноярске» (газета «Комок», 27 марта 2001 г.).
Красноярский краеведческий оказался в центре внимания музейного сообщества, занятого поисками новых моделей музея XXI века. Мы первыми дали ответ на этот вопрос, создав историческую экспозицию «Сказание о Земле енисейской». Благодаря новой экспозиции музей победил во всероссийских конкурсах – «Окно в Россию» (2001), «Туристический Олимп» (2003), «100 лучших товаров России» (2005).
О влиянии Красноярского краевого краеведческого музея свидетельствуют такие крупные акции, инициированные и проведённые его коллективом, как две международные конференции (2002 и 2004 гг.) и Сибирский музейный форум (2009). Они объединили весь цвет российского музейного сообщества, российских и зарубежных коллег, общественные музейные организации: Международный совет музеев и другие организации. Именно из Красноярска не раз звучал голос музейщиков России о самых наболевших проблемах сообщества.
Рожденный общественной инициативой, музей уже 122 года служит обществу. Присвоение ему в 2008 г. статуса особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края подтверждает высокое общественное качество музея, его роль и место в красноярском сообществе.
Музей хранит материальное и нематериальное наследие региона, духовные ценности предшествующих поколений. В музее мы ощущаем истинную связь времен и поколений, закладываем мосты в будущее. Музей формирует образ Красноярского края, образ Сибири, образ сибиряка!
Впервые за всю историю своего существования музей стал по-настоящему открытым миру. За эти десять лет его посетили представители разных стран и континентов, а среди известных россиян с его экспозициями ознакомились В.В. Путин, С.М. Миронов, М.Е. Швыдкой, С.К. Шойгу и другие известные политики, ученые, бизнесмены. Высокую оценку туристическим достопримечательностям Красноярска дал посол США в России А. Вершбоу, отметив «первоклассный краеведческий музей».
Акция «10 лет, которые» стартовала 22 марта. В этот день состоялся праздник «Музей и дети 3-го тысячелетия» (в нём приняли участие дети, рождённые в 2001 г.). 23 марта у нас прошёл День дарителей, а 24 числа – экологический день, что неслучайно, т.к. 2011 год объявлен Международным годом лесов.
Сегодня, 25 марта, мы отметим День работника культуры. 26 марта в музее состоится сбор пар, посетивших краеведческий в день свадьбы. 27 марта отметим Международный день театра (пройдут театрализованные экскурсии). 28 марта – День молодёжи (2011 год объявлен также и Международным годом молодежи).
На 29 марта намечены социальный день и музыкальный салон. 30 марта в стенах музея пройдёт День филиалов, предусматривающий специальные программы. И, наконец, 31 марта состоится закрытие акции «10 лет, которые». В этот день в стенах музея пройдут презентация проектов «Афонтова гора», «Физика вокруг нас», «Сотворение мира. Тупик или бесконечное развитие?!», «Сны о Сибири».
Всем посетившим Красноярский краеведческий музей в дни юбилейной декады гарантирован музейный сувенир!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ЗЕМЛЯКИ И ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДА!
Татьяна ЗЫКОВА,
заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея.
В ПОИСКАХ СЕМЬИ
НИКИТА — общительный, доброжелательный, отзывчивый мальчик. Никите 9 лет.
КРИСТИНА – общительная, добрая девочка. Очень обаятельная. Девочке 5 лет.
(Никита и Кристина – брат и сестра).
МАКСИМ – добрый, немного стеснительный мальчик. Любит играть в небольшой компании. Ранимый. Мальчику недавно исполнилось 7 лет.
АЛЕКСАНДРА – жизнерадостная, любознательная, добрая девочка. Проявляет настойчивость в освоении новых действий. Сашеньке недавно исполнилось 5 лет.
По вопросам российского усыновления, удочерения, оформ-ления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Картина испанского режиссёра Алексиса де ла Иглесиаса «Печальная баллада для трубы» (Франция, 2010 г.) заставила аплодировать самого Квентина Тарантино и получила «Серебряного льва» за режиссуру и приз за лучший сценарий на последнем венецианском фестивале. Фильм действительно поднял шумиху среди киношников, критиков и зрителей, он шокирует и одновременно смущает своей нарочитой беспредельной жестокостью, кровопролитием и раздиранием человеческого мяса. Главные герои – цирковые клоуны – адские маньяки с пулемётами и пушками.
ФИЛЬМ начинается с пролога, который возвращает зрителя в тридцатые годы, ко времени гражданской войны в Испании. Клоуны на арене в цирке всеми силами пытаются рассмешить детей и отвлечь их от звуков взрывов и бомбёжек. Вломившиеся республиканцы насильно вербуют лицедеев в свои ряды. Один из них в пышном клоунском костюме, в рыжем парике и, как полагается, с красным носом и мачете в руках рассекает тела противников. Попав в плен, он завещает сыну Хавьеру стать грустным (белым) клоуном и отомстить франкистам.
Сначала всё кажется нелепым стёбом над усиленным старанием режиссёров pulp fiction (масскульта) ввернуть как можно больше кровавых сцен в свои фильмы. Но смотрим дальше. В 1973-м Хавьер (Сантьяго Сегура), милый толстяк в больших очках, устраивается в цирк грустным клоуном. Он влюбляется в танцовщицу Наталью (Каролина Банг), которая принадлежит садисту и тирану весёлому клоуну Сержио. С этой ненормальной любви, которую фрейдисты назвали бы влечением к смерти, развязывается настоящая война между тираном Сержио и неженкой Хавьером, доходящая до уродования, резни и перестрелок.
Кино всё более и более озлобляется, ухмыляясь разорванным ртом с прогнившими зубами. Тут уже не приходится говорить о лирической балладе, о стёбе или даже о чёрном юморе — мнимый фарс превращается в совершенно серьёзную ужасающую трагедию.
Клоуны со времён Феллини являются колоритными, образными и простыми персонажами. Более чем колоритен клоун в окровавленном и пыльном пышном костюме с бубенчиками, увешанном автоматными лентами. Такое чудище наводит больший ужас, страх и панику, нежели обычный человек с автоматом. Наталья, укутанная в красное полотно, разрывается между двумя одержимыми, символизирующими коммунистов и фалангистов, но ни с тем, ни с другим прекрасная покорительница сердец не может быть счастлива.
Гражданская война до сих пор одна из закрытых тем в Испании, но Иглесиас разрушает всяческие табу, потому как иногда просто необходимо наплевать на какую бы то ни было политкорректность, чтобы показать проблему безумия и дикости тех, кого напрямую коснулась гражданская война.
Анастасия БАРАННИК,
студентка СФУ.
Красноярск.
ЧУДЕСА РЕБЯЧЬЕЙ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТИ
В шахматно-шашечном клубе Красноярского училища-техникума олимпийского резерва прошло первенство города по быстрым шахматам, в котором приняли участие более полутора сотен юных спортсменов в возрасте от шести до шестнадцати лет.
В ОТЛИЧИЕ от классических, в быстрых шахматах на партию отводится всего 50 минут (по 25 каждому участнику), поэтому возрастает значение умение быстро принимать решения. Соревнования прошли по швейцарской системе в 9 туров, за исключением самой младшей группы (до 8 лет), где победители определились за семь туров. Впервые за всю историю красноярских шахмат в этой группе набралось 56 человек, что говорит об усилении работы с детьми младшего возраста.
Девочки и мальчики выступали в одном турнире, но зачёт проводился отдельно. Интересно, что победители младшей группы набрали равное количество очков (по 6). Среди мальчиков первенствовал воспитанник краевого Дворца пионеров и школьников Дмитрий Воевалко, среди девочек – учащаяся ДЮСШ №6 Дарья Керсанова. Лишь на очко меньше набрал самый младший участник соревнований 6-летний Кирилл Кучкин, который так же проходит обучение шахматам в ДЮСШ № 6. А всего эта детская спортивная школа выставила в первенстве города 97 юных спортсменов.
В возрастной группе до 10 лет по 7 очков набрали воспитанники Дворца пионеров Тимофей Коновалов и Роман Говорский, среди девочек лучший показатель – у Эмилии Кадач (ДЮСШ № 6) – 5 очков. В двух следующих группах (до 12 и до 14 лет) победители набрали по 8 очков: Нариман Исагов (ДЮСШ № 6) и Дмитрий Хегай (СДЮШОР «Спутник»). Среди девочек победу одержала Анастасия Мартынова (ДЮСШ № 6). И, наконец, в старшей возрастной группе (до 16 лет) победу одержал Леонид Ушаков, набравший 6 очков.
Также хотелось бы отметить и двенадцатилетнего Семёна Гущина, который соревновался с ребятами более старшего возраста, но тем не менее сумел войти в призовую тройку, уступив победителю всего пол-очка.
Юлия ДОЛГОВА (Красноярск.)
Вопрос – в динамовской прописке
В чемпионате России по хоккею с мячом осталось провести всего несколько игр, но в этих играх определятся обладатели медалей первенства.
В ФИНАЛЕ «золото-серебро» разыграют два динамовских коллектива из Москвы и Казани. Первый матч пройдёт сегодня в первопрестольной, а второй и, если потребуется, третий состоятся в Казани 28 и 29 марта. За «бронзу» сразятся красногорский «Зоркий» и кемеровский «Кузбасс». Их первая игра пройдёт в Кемерово.
На пути к финалу соперники провели неравное количество встреч. В полуфинальном противостоянии казанцы разгромили «Зоркий» в Красногорске со счётом 6:1, а дома без особого напряжения выиграли — 8:6. А вот столичные динамовцы в Кемерово испытали горечь поражения, уступив поймавшему кураж «Кузбассу» со счётом 4:5. Правда, в Москве на льду спорткомплекса «Крылатское» москвичи были на голову сильнее сибиряков и дважды показательно «вынесли» шахтёров, выиграв обе встречи с одинаково неприятным для кемеровчан счётом — 11:3.
Увы, но красноярским поклонникам русского хоккея остаётся только рассуждать о причинах провала команды в минувшем сезоне и строить планы на будущее.
В апреле пройдёт встреча «Енисея» с болельщиками, разговор на которой будет, судя по всему, нелицеприятным. Прошла информация о том, что в «Енисее» могут появиться шведские легионеры, но пока всё это на уровне слухов, хотя то, что команде необходимо усиление, понятно всем.
А на день сегодняшний нам остаётся разве что переживать за Ивана Максимова, возглавившего список бомбардиров. Максимов поразил ворота соперников 53 раза и имеет все шансы отличиться в финальных матчах. По 49 мячей на счету Сергея Ломанова и «казанца» из Финляндии Лаакконена. Правда, финн ещё может забить, а вот для Ломанова сезон закончился. И ещё один форвард казанского «Динамо» — Сергей Обухов, забивший 47 мячей, теоретически может побороться за звание лучшего снайпера чемпионата.