На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Поездка А.В. Усса в южные районы края

Состоялась рабочая поездка председателя Законодательного Собрания Александра Викторовича Усса по южным территориям края.

В течение трех дней он посетил Новосёловский, Краснотуранский, Идринский, Каратузский, Курагинский, Манский, Минусинский районы и город Минусинск.

На юге края А.В. Усс уделил особое внимание подготовке предприятий агропромышленного комплекса к посевной кампании. По мнению спикера, успех посевной во многом будет определяться готовностью техники, наличием семян и ГСМ.

Во время встреч с крестьянами спикер обсудил и ситуацию с энерготарифами. Как известно, на последнем заседании сессии Заксобрания эта тема была в центре внимания. Депутаты призвали правительство края разработать комплекс мер по возможному сдерживанию тарифов или даже по их снижению.

На прошлой неделе в Хакасии Президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались меры по повышению устойчивости работы энергетического комплекса страны. По словам главы государства, «реальной угрозой для нашего экономического роста стало увеличение цен на электрическую энергию...».

Итоги заседания президиума Госсовета и сессии Законодательного Собрания края А.В. Усс также намерен был обсудить с главами территорий и руководителями хозяйств юга края. Кроме того, в программе поездки спикера встречи с преподавателями школ, работниками домов культуры и музеев, посещение завода «Минал».

(Продолжение на 2-й стр.).







Не войти, а ВОРВАТЬСЯ!

14 марта в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция председателя Совета Федерации, председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронова и руководителя партийной фракции в Государственной Думе Н.В. Левичева по итогам прошедшего накануне единого дня голосования.


Открыл встречу лидер партии Сергей Миронов:

— В этот весенний день хотелось начать с веселого. Шаманы «Единой России» не помогли! Я не сомневаюсь, что господа из «ЕР», которые сидели тут до нас, убеждали в том, как замечательно они выступили, сравнивая свои результаты на этих выборах с избирательными кампаниями в этих же регионах четыре или пять лет назад. Прием довольно известный. Думаю, что итоги выборов в Государственную Думу они сравнят с результатами кадетов или октябристов! Самая объективная оценка – сравнить средний результат нынешней кампании с декабрем 2007 года.

Подведем итоги.

Мы улучшили результат 2010 года: и мартовских, и октябрьских выборов. Ненамного, но важна динамика. Уже третий единый день голосования наш средний процент: в марте — 13,3%, октябре — 12,3%, сейчас — 14,3%. Результаты стабильные, и мы явно прибавляем.

Раскроем небольшой секрет. На этот раз нашей партии удался тактический маневр. Когда не можешь брать числом, надо брать умением. Наш маневр в рамках курской битвы удался. Мы продемонстрировали, что хотим дать бой «ЕР» там, и единороссы стянули все свои силы в Курск.

Соответственно значительная часть административного ресурса была высвобождена с других территорий. Так, в Нижегородской, Тверской и Кировской областях справедливороссам удалось произвести более-менее адекватный подсчет голосов. В Курской области наши оппоненты всё же сбили с реального итога процентов 10. Зато усилиями моих товарищей по партии, которые стояли на страже закона, контролировали ввод результатов в ГАС «Выборы», результаты в Кировской и Нижегородской областях очень близки к нашему реальному рейтингу. И всё это стало возможным, подчеркну ещё раз, благодаря усилиям наших наблюдателей, депутатов, членов Палаты депутатов, которые не дали слукавить, не позволили беспредельничать едросовским прихвостням.

Мы не считаем, что в каком-то регионе результаты неправильные.

То, что они скорректированы в некоторых местах, мы видим. Более-менее нормально велся подсчет голосов в таких регионах, как Адыгея, Дагестан, ХМАО, в Калининградской, Нижегородской, Оренбургской, Тверской и Кировской областях. А вот в Коми и Курской области – совершенно некорректно, как, в общем-то, и в Тамбовской. Чукотка, конечно, вызывает вопросы, но можно закрыть глаза. Тем более, что касается Тамбова, то там председатель Совета регионального отделения просто провалил выборы. Он не думал о партии, заняв эгоистичную позицию.

Мы провели серьезный и объективный анализ результатов всех партий, сравнив с декабрем 2007-го. «ЕР», по сравнению с декабрем, ухудшила своё положение. По среднему показателю они прибавили всего в 0,74 раза, то есть выступили в полтора раза хуже. КПРФ улучшила свой показатель в 1,57, ЛДПР – в 1,43 раза, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – в 1,92.

Наша партия продемонстрировала лучшую динамику.

По количеству мандатов наша партия занимает твердое третье место. В целом мы ставим сами себе твердую четверку за эти выборы.

Хочу порадоваться за петербуржцев, которые в третий раз сказали своё слово в муниципальном округе «Автово», где все 10 мандатов, то есть 100%, взяли представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. А каких трудов стоило добиться нормального подсчета! Опять пытались увезти протоколы, мы обращались в прокуратуру. Но, возможно, битва там не закончена, боюсь, «ЕР» опять попытается признать эти выборы несостоявшимися.


Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Николай Левичев, в свою очередь, отметил:

— Утром после подсчёта голосов партии традиционно занимаются арифметикой. Сергей Михайлович уже привел данные о полученных процентах, количестве мандатов. Очень важно не жонглировать этими цифрами, а верно их интерпретировать с точки зрения политического смысла.

Сегодня подводится итог не просто ночи подсчета голосов и дня голосования, а всей избирательной кампании – а помимо 12 субъектов РФ, где проходили региональные выборы, более чем в 70 субъектах состоялось голосование на местном уровне. Наша партия видит свою миссию в том, чтобы положить конец политическому монополизму. Если этого не произойдет, мы рискуем оказаться на обочине всего мирового сообщества.

Коллеги из «Единой России» приводят цифры, некорректные с точки зрения политической математики. Если сложить проценты, полученные в каждом из 12 регионов, и поделить их на 12, итоговая цифра бессмысленна — с точки зрения содержания. Ведь одно дело – выборы на Чукотке, где партия власти получила 71%, и другое дело – гораздо более крупные регионы (Нижегородская, Кировская, Тверская области, Республика Дагестан), удельный вес которых гораздо выше. Поэтому если взять корректную средневзвешенную цифру, принимая во внимание всех избирателей, если мы подсчитаем явку, то получим, что из тех, кто пришел на избирательные участки в 12 субъектах РФ, «Единую Россию» поддержали лишь 48,7% избирателей, то есть менее половины. Это значит, что политическому монополизму приходит конец.

Итоговая цифра между тем была скорректирована за счёт того, что в ряде субъектов РФ по-прежнему используется смешанная система. За счет победы в одномандатных округах «Единой России» удается удержать большинство. Однако на деле уровень поддержки населения «партии власти» составляет уже менее 50%.

Кроме того, эти выборы показали, что единороссов можно побеждать и в одномандатных округах. Так, на выборах в городской Совет Петрозаводска из 30 разыгрываемых мандатов СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила 7, ещё 3 партия оспаривает. Причем при поддержке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Петросовет прошли учителя, врачи, представители малого бизнеса. Им удается выиграть у кандидатов от «Единой России», пользующихся мощной финансовой поддержкой и административным ресурсом. Значит, лёд тронулся!

Н.В. Левичев подробно рассказал о том, что произошло в ночь после выборов:

— После 11 вечера, когда от наших представителей в региональных штабах нам продолжали поступать тревожные факты, оказалось, что жаловаться некому. Члены ЦИК покинули помещение Центризбиркома, и только конфиденциальным способом мы получали информацию, в каких регионах подсчёт продолжается, а в каких остановлен. В Тверской, Кировской и Нижегородской областях в местных избирательных комиссиях между 2 и 3 часами ночи была предпринята попытка остановить подсчет голосов. И только прямое давление на членов избирательных комиссий от оппозиционных партий, членов штабов и наших кандидатов заставили руководителей комиссий продолжить заполнение соответствующих клеточек.

А вот в Дагестане и Калининградской области окончательные результаты до сих пор не подведены. Для сравнения: в Бразилии, где в прошлом году проходили одновременно выборы 6 уровней, где на участки пришло 111 млн. избирателей, уже через 6 часов вся страна знала окончательные результаты. А из Дагестана, думаю, мы будем получать информацию ещё недели две...

Вот в такой, в общем, обстановке и приходится бороться за честный результат. А только честные выборы дают возможность сформировать адекватную социально-экономическую политику в стране, регионе, городе, муниципалитете. Если искажаются результаты выборов, будьте уверены, что и политика будет искажена.


После выступлений С.Миронова и Н.Левичева последовали вопросы журналистов.

Корреспондент радио «Коммерсантъ-ФМ» попросил прокомментировать заявления представителей «Единой России», которые сказали, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нет никаких шансов пройти в Государственную Думу в декабре.

«Шаманы «Единой России» не помогли и не помогут», — подчеркнул Сергей Миронов. «Как и заклинания кремлевских политологов», — добавил Николай Левичев.

«Если вы посмотрите прогнозы разнообразных «политологов» и «социологов» партии власти, мы должны были получить 3,5–4% и везде с треском проиграть. Но в итоге мы не прошли только в Тамбовской области, в других регионах лучше всех парламентских партий улучшили результат. Третий подряд единый день голосования мы стабильно получаем выше 12%, хотя на выборах в Государственную Думу получили меньше 8%», — обратил внимание Сергей Миронов. По его прогнозу, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не только пройдет в Государственную Думу, но и увеличит фракцию как минимум в два раза. Это для партии задача-минимум. «А задача-максимум – побороться с «Единой Россией» за большинство. Мы пользуемся всё большей поддержкой избирателей, а «партия власти» её теряет катастрофически», — убежден Сергей Миронов.

Он обратил внимание: в 2005–2007 годах средние показатели «Единой России» на региональных выборах составляли 30–40%. Ситуация изменилась, когда список партии на думских выборах возглавил Владимир Путин. Показатели «партии власти» резко подскочили, доходя до 73%. Они держались приблизительно на этом уровне до прошлого года. Уже весной 2010-го был зафиксирован спад, который продолжился и осенью. А сейчас «Единая Россия» вернулась на те позиции, которые она занимала до того, как партию возглавил Путин. «Без него «партия власти» уступила бы позиции даже ЛДПР», — считает Сергей Миронов. 

Николай Левичев также предложил «проанализировать кликушество, предшествующее дню голосования». «Почему люди, которые не могут дать адекватный политический прогноз (про то, что они дают неадекватные экономические прогнозы, нам известно давно), претендуют на роль поводыря? Перед выборами мы говорили, что рассчитываем получить в среднем 14%. Получили 14,2%. Мы единственная партия, которая адекватно, непредвзято оценивает перспективы всех участников нашей политической системы», — констатировал Николай Левичев.

Корреспондент РБК-ТВ попросил представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ответить на обвинения в применении «черных» технологий, которые звучали со стороны «Единой России». «На воре и шапка горит. Таких грязных технологий, мерзостей и гнусностей, которые в ходе нынешней кампании применялись «Единой Россией», я не видел уже давно», — возмущен Сергей Миронов. В Курской области, например, было выпущено шесть фальшивых газет. В них «Единая Россия» пыталась унизить народную артистку Римму Маркову, спекулировала на Великой Отечественной войне. «Как только вышла первая газета, мы обратились в прокуратуру, но их распространению никто не препятствовал, а вот разносчиков наших агитационных материалов арестовывали и запугивали. В общем, «Единой России» удалось переплюнуть саму себя», — сказал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. 

«Для меня очевидно, что в штабах «Единой России» было принято решение попытаться перевести повестку выборов с содержательной части на обсуждение гнусностей и грязных технологий. При этом они наносили упреждающие удары, устраивая локальные провокации, которые потом тиражировались подконтрольными СМИ. Яркий пример – выступление с трибуны Государственной Думы депутата Хинштейна. Он выдал информацию, которая не имеет никакого официального подтверждения. После этого эту информацию распространили на двух федеральных телеканалах (НТВ и «Россия»)», — рассказал Николай Левичев.

Корреспондентка «Новой газеты» напомнила, что по итогам выборов октября 2009 года оппозиционные фракции в знак протеста против их результатов покинули зал заседаний Государственной Думы РФ. Планируются ли подобные акции сейчас, интересовалась она.

«Кампания велась очень грязно, — признал Сергей Миронов. — Но, в отличие от осени 2009 года, когда мы оказались не готовы противостоять всем нарушениям, мы стали опытнее. И наш маневр с привлечением максимального внимания и сил к Курской области позволил нам добиться более-менее честного результата в трех субъектах. В этой связи, несмотря на всю грязь, в демаршах, которые могут привлечь внимание руководства страны, необходимости нет. На встрече с президентом и премьером мы расскажем про все «художества». Но мы считаем себя оппозицией взвешенной, конструктивной, думающей о нашей стране. И никаких таких акций мы не планируем».

Николай Левичев, в свою очередь, заявил, что есть несколько этапов, в ходе которых представители партии власти могут воздействовать на результат. «Умение зрелой политической партии заключается в том, чтобы зафиксировать результат, который она заслуживает. Это и есть уровень её политического влияния на общество. Медленно, но верно наши возможности в этом плане растут», — уточнил депутат.  

Корреспондент из ИТАР-ТАСС поинтересовалась, намерены ли справедливороссы обращаться в суд по фактам конкретных нарушений? И можно ли считать, что грязные технологии наиболее активно применялись в отношении именно СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

По словам Сергея Миронова, массированному давлению со стороны административного ресурса и черных технологий ни КПРФ, ни ЛДПР не подвергались. «Это к вопросу, кто же реальная оппозиция, и кого же они боятся, — улыбнулся лидер. — Мы серьезная и реальная сила. Мы научились противостоять, в том числе маневрировать, как в Курской области, где мы заманили оппонентов в ловушку. 38 депутатов от «ЕР» выехали в Курскую область, зато освободили площадки в других регионах».

Такая кампания велась только против нас, настаивает Сергей Миронов. Только в день голосования в ЦИК было подано 36 жалоб. «Мы реалисты и не надеемся добиться справедливости. Но это не значит, что мы всем прощаем. Мы все помним, в частности, историю со вбросом бюллетеней, когда с поличным ловили председателей избирательных комиссий, однако до сих пор нарушители закона не понесли заслуженного наказания».

Николай Левичев привел и такой факт: к утру на выборах в Пермскую гордуму по округу №22 лидировал А.А. Грибанов (37,66%), член СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В 10 утра поступила информация о том, что избирательная комиссия пересчитывает бюллетени. На каком основании, почему?

«Пока избиркомы формируются, как сейчас, в основном за счет администрации, будет такое неравное соперничество, — уверен Николай Левичев. — И мы будем настаивать, чтобы они формировались либо из представителей политических партий на равноправной основе, либо как суды присяжных — давайте их формировать выборочно, из населения. Тогда мы и административный ресурс из избирательных комиссий уберем».

На вопрос журналистов о том, есть ли регионы, где справедливороссы готовы признать выборы несостоявшимися, Сергей Миронов заявил, что таких регионов нет: «Мои соратники по партии отстояли право на нормальный, честный подсчет».

Журналисты также интересовались интернет-сообщениями о том, что грязные технологии велись не только представителями «ЕР», но и справедливороссами.

«На воре и шапка горит», — напомнил Сергей Миронов известную пословицу. Он привел такую ситуацию: в Калининградской области заходит пьяный человек на избирательный участок и громко кричит: «Я по заданию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ буду делать вброс». А после этого Хинштейн говорит: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поймана на вбросе!». Причем это «проворачивается» на участке в сельском округе, уточнил Николай Левичев.

Что же касается, например, депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой, продолжил Сергей Миронов, то парламентарий элементарно не давала сфальсифицировать голоса. Возьмем «Автово»: бюллетени отвезли в администрацию, пробовали подсчитать, как надо. Депутаты-справедливороссы пытались остановить беззаконие. Их не пропускали. И хотя в какой уже раз в «Автово» люди голосуют только за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ (даже коммунисты голосуют за справедливороссов!), однако опять же нет уверенности, что городская комиссия зафиксирует честный результат. «Так что все заявления «ЕР» о провокациях от имени нашей партии не соответствуют действительности», — констатировал политик.

«В каких весовых категориях проходят битвы за мандаты? — обратился Николай Левичев к журналистам. — Вы же сами понимаете, что это как если бы в Курской битве шли друг на друга танк и активист со связкой бутылок с зажигательной смесью». 

На вопрос о том, почему же не прошли малые партии, Сергей Миронов отметил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за внесение изменений в избирательное законодательство с целью снизить порог прохождения в Госдуму с 7% до 3%. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда выступала за то, чтобы была реальная многопартийность. Политик не исключил, что процесс партийного строительства начнет активно развиваться в России и приведет к уничтожению монополизма одной партии.

Николай Левичев напомнил о пророчествах едросов, которые убеждали всех, что справедливороссы в Государственную Думу не пройдут. «Основываясь на нашем политическом опыте, скажу так: сегодня войти в Госдуму нереально. В неё можно только ворваться», — заключил он. 

www.spravedlivo.ru.







Хоть стой, хоть падай...

Валерий Иванович СЕРГИЕНКО, депутат Законодательного Собрания края, фракция КПРФ:

– Выборы 13 марта показали, что экономическая и социальная политика, проводимая «Единой Россией» в стране, находит горячую поддержку в народе.

Люди будто бы поддерживают рост тарифов ЖКХ, рост цен на продовольствие, на товары народного потребления, на бензин, рост налогов, рост обязательных платежей, в том числе за электричество, и при этом без надежды на какую-либо индексацию заработной платы. Это и приводит к поддержке политики «единороссовской» партии и правительства на выборах. Ведь именно «Единая Россия» несёт всю полноту ответственности за положение дел.

Но вот когда оппозиция призывает к изменению социально-экономического курса, сдерживанию роста цен, тарифов, повышению зарплат и пенсий, наконец, к реальному повышению жизненного уровня – выясняется, что всё это гражданам, выходит, и не нужно.

Такие дела правительства, как установление прожиточного минимума на уровне физической выживаемости, а также минимального размера оплаты труда, который действует в крае и стране, в условиях более или менее развитой демократии (скажем, Германии или Франции), конечно же, были бы осуждены их избирателями на выборах. Но у нас ничего подобного не происходит.

Итак, в минувшее воскресенье многие наши земляки из того же Канского района проголосовали за дальнейшее снижение жизненного уровня населения.
Говорю с горькой иронией и болью, но при этом всё же не теряю веру в перемены. Народ наш в своей основе не сбит с толку, а просто не стал ходить на выборы. Голосуют за эту жизнь лишь часть зависимых, часть обессиленных и часть замороченных, но и те, и те со временем очнутся.







Особо охраняемые территории

В Законодательном Собрании края состоялось совместное заседание секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края и двух парламентских комитетов: по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества и по природным ресурсам и экологии.


В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Алексей Клешко, Александр Симановский, Юрий Данильченко, Сергей Шахматов, Анатолий Амосов, Валерий Исаев и Борис Мельниченко. Правительство края представляли заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Виктор Митасов, временно замещающий должность руководителя агентства лесной отрасли края Михаил Милькевич и другие руководители. Органы местного самоуправления представляли главы и председатели Советов Дзержинского, Новосёловского, Тасеевского, Ужурского, Шарыповского и других районов края.

Особо охраняемые территории в Красноярском крае требуют дальнейшего совершенствования механизмов управления.

По итогам работы участники заседания приняли решение, в котором был сформулирован ряд рекомендаций в адрес Законодательного Собрания и правительства края, а также в адрес органов местного самоуправления и краевого государственного бюджетного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».

(Из пресс-релиза ЗС).







И ведётся предварительное расследование

Депутату Законодательного Собрания
Красноярского края О.А. Пащенко.


Уважаемый Олег Анатольевич!

Прокуратурой края рассмотрено поступившее от Вас обращение Киршневой Н.А. и других граждан г. Канска по фактам нарушения законодательства при осуществлении строительства индивидуального жилого дома, незаконной рубке лесных насаждений в мкр. Белая Горка г. Канска и другим вопросам.

Установлено, что постановлением администрации г. Канска от 06.09.2010 №1529 Цыкалову А.Г. предоставлен в аренду земельный участок (24:51:0102011:76) площадью 2000 кв.м, расположенный по адресу: г. Канск, мкр. Белая Горка, 13, для строительства индивидуального жилого дома.

На основании указанного постановления 09.09.2010 г. между комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации г. Канска и Цыкаловым А.Г. заключен договор аренды земельного участка.

Вместе с тем в ходе изучения материалов землеустройства администрации г. Канска, в том числе экспликации земель Госземзапаса Канского района, топографической съемки земельного участка, акта обследования участка по адресу: г. Канск, мкр. Белая Горка, д.13 установлено, что земельный участок (24:51:0102011:76) расположен в рекреационной зоне на территории лесопарка «Соленое озеро».

В силу положений ст.ст. 85, 98 Земельного кодекса Российской Федерации на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

При таких обстоятельствах земельный участок предоставлен администрацией города в пользование Цыкалову А.Г. с нарушением требований земельного законодательства.

18.02.2011 г. Канской межрайонной прокуратурой в суд направлено заявление о признании договора аренды земельного участка от 09.09.2010 г. №A3-334-2010 недействительным и применении последствий недействительности сделки, которое находится на paccмотрении.

Кроме того, 23.12.2010 года по факту незаконной рубки лесных насаждений в мкр. Белая Горка г. Канска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, ведётся предварительное расследование.

Доводы заявителей о незаконном подключении к электрическим сетям и хищении энергии рабочими, осуществляющими строительство жилого дома по указанному адресу, в ходе выезда на место представителей Канской межрайонной прокуратуры и собственника сетей ОАО «КРЭК» не нашли своего подтверждения.

Заявители о результатах проверки уведомлены.
О.А. Камшилов, первый заместитель прокурора края,
старший советник юстиции.
9 марта 2011 г.







Поездка А.В. Усса в южные районы края

(Начало на 1-й стр.).

Новоселовский район: трудности и перспективы

Глава администрации территории Василий Тахтин рассказал, что общие доходы бюджета района за 2010 год составили 439 млн. руб., расходная часть бюджета — 440 млн. руб.

Сегодня на территории проживает почти 15 тыс. человек, из которых около 7,5 тыс. занято в экономике. Среднемесячная заработная плата в прошлом году достигла 13 262 рубля, что на 5,2% выше уровня 2009 г. Задолженности по заработной плате перед работниками организаций нет.

Во время поездки в Новосёловский район А.В. Усс посетил ЗАО «Светлолобовское» и встретился с руководителем хозяйства Сергеем Рубцовым.

Спикеру была представлена зерносушилка стоимостью 25 млн. руб., которая начнет работу в августе этого года. Во время беседы со спикером Рубцов затронул тему роста энерготарифов. По словам руководителя хозяйства, за три года тарифы для его предприятия выросли в три раза. «Если несколько лет назад доля энергетики в стоимости продукции составляла 5—7%, то сейчас — 30. Это губительная тенденция для села», — отметил С. Рубцов.

«Данная проблема сегодня очень остра, — сказал А.В. Усс. — На последней сессии Законодательного Собрания депутаты обсуждали все аспекты взлета тарифов. Полагаю, что решение этой проблемы лежит в компетенции федеральных властей. И всё-таки, несмотря на все трудности, хозяйство успешно развивается. У людей есть работа и — что, возможно, ещё важнее, — перспектива».

Краснотуранск.
«Гордость России»
и «Символ России»

Глава территории Михаил Каптуров сказал, что район известен прежде всего как сельскохозяйственный.

Здесь занимаются растениеводством, животноводством. Общая численность населения — 16 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата — 14 тыс. руб. Районные власти сейчас проводят работы по строительству в с. Краснотуранск детской школы искусств на 300 мест, а также по проведению ремонта ряда школ.

Самым крупным хозяйством района является Краснотуранский племзавод, где и побывал А.В. Усс. Директор предприятия Николай Школин рассказал, что за последние пять лет в хозяйстве был обновлен парк техники. «Мы предпочитаем иностранные комбайны, машины и тракторы. На первый взгляд, они заметно дороже отечественных, но обслуживание и надежность окупают все вложения», — отметил Н. Школин. Размер средств, затраченных на обновление технологических процессов, составил 184 млн. руб. Здесь же ведется масштабное строительство объектов растениеводства и животноводства. 80 млн. руб. — такова сумма инвестиций в это направление только за три года. А общий размер субсидий и субвенций по линии господдержки за три года составляет 156 млн. руб.

За пять лет площадь пашни, используемой хозяйством, увеличилась на 125 процентов и составляет 17 547 га. Поголовье племенных коров увеличилось на 151% и составляет 1273 головы, продуктивность достигла 6223 килограмма молока на 1 корову, а доят от одной коровы 17,7 кг. Племзавод Краснотуранский был четырежды удостоен племенного статуса.

«Кто хочет чего-то добиться с небольшой помощью государства, тот будет жить дальше», — сказал Николай Школин.

«Трудно с вами не согласиться, Николай Григорьевич, — ответил А. Усс. — С такими формами господдержки, которые практикуются в Красноярском крае, на селе можно не только работать, но и жить хорошо. Ленивый всегда плачет, а работящие крестьяне всегда идут вперед».

Гордость хозяйства — это разведение лошадей. В Барнауле на фестивале орловского рысака «Сибирь-2010» краснотуранский жеребец «Жезл» стал абсолютным чемпионом и получил звание «Гордость России», а в номинации русских троек «Символ России» абсолютно лучшей стала тройка орловских лошадей племзавода.


Лесопереработка должна стать перспективным делом

Находясь в Идринском районе, Александр Усс посетил ООО «Тайга».

Предприятие занимается заготовкой и вывозкой древесины. Здесь работают 45 человек. В прошлом году было заготовлено и вывезено 25 тыс. куб. м, а в этом году планируется 40 тыс. куб. м. Как рассказал руководитель предприятия Виктор Зайферт, основные рынки сбыта продукции — Россия, Таджикистан, Южная Корея и Китай.

— А вы «кругляком» торговали раньше с китайцами? — спросил А. Усс руководителя предприятия.

— Да, торговали, — ответил В. Зайферт.

— Несколько лет назад всех пугали, что установят заградительные пошлины на вывоз древесины в 40 евро, и не установили, — сказал Александр Усс. — После этого как работаете?

— Нас это подкосило. Тот, кто поверил, оказался дураком. Надеюсь, что правительство России всё-таки установит заградительные пошлины.

— Китайцам невыгодно покупать что-то готовое. Они предпочитают приобретать сырье. Мало того, власти Поднебесной компенсируют до 25 процентов расходов на провоз сырья по территории России, — отметил спикер краевого парламента.

Виктор Зайферт рассказал А.В. Уссу о перспективах своего предприятия и о новых технологиях переработки древесины, которые совсем скоро будут использоваться в ООО «Тайга».


Храм веры и совести

В Идринском районе Александр Усс побывал в церкви св. Михаила Архангела, которая находится в селе Новоберёзка.

У церкви непростая история. Она была построена без единого гвоздя в 1897 году на средства местных жителей. Каждый двор готовил строевой лес. В годы советской власти её использовали в качестве амбара. Со временем деревянный двухпрестольный православный храм был восстановлен.

С 90-х годов здесь служит иерей отец Александр Суматохин. «Александр Викторович, помните, что раб Божий — ничей раб, он самый свободный человек. Не стоит забывать, что жить надо по законам совести, а совесть — это голос Божий», — сказал о. Александр.


База для трезвенников

Также Александр Усс посетил горнолыжную базу отдыха «Дивная» Идринского района. Она была отрыта в 2008 году. Здесь две трассы с подъемником, кафе, гостиничные домики с размещением более пятидесяти человек.

Руководитель базы Станислав Чепик сказал, что сюда приезжают как опытные, так и начинающие горнолыжники.

— В благоприятный сезон на базу приезжает 3—4 тысячи человек, — отметил С. Чепик.

— Такое количество приезжающих оправдывает затраты? — спросил А. Усс.

— Пока ещё нет, — ответил руководитель базы.

— Вы энтузиаст?

— Получается, что энтузиаст.
— Сколько стоит пребывание на базе в сутки?

— Эконом — 500 руб., а люкс — 3 тыс. Важное отличие нашей базы заключается в том, что здесь не продают спиртные напитки. Кроме того, отдыхать сюда приезжают целыми семьями из Красноярска, Минусинска, Абакана. Дело в том, что здесь созданы условия для отдыха и родителям, и детям.

«Минал» к запуску готов

В Минусинске спикер краевого парламента Александр Усс посетил ООО «Алкогольно-производственная группа «Минал», созданое на базе ОАО «Минал» и приобретенное в прошлом году ОАО «Байкалфарм». На проходной предприятия председателя Законодательного Собрания встретил заместитель генерального директора компании Андрей Черняев.

«Мы находимся на предприятии «Минал», которое является знаковым для Красноярского края, именно поэтому остановка его работы была болезненно воспринята в нашем регионе, — сказал А. Усс. — Полагаю, что завод постигла такая судьба без всяких оснований. Здесь отлаженное производство. Но отсюда были выведены оборотные средства, что является следствием не самого лучшего управления. Сегодня посещаю предприятие со смешанными чувствами. Понятие «красноярское» для меня имеет особый смысл, несмотря на большую Россию и усиливающиеся тенденции интеграции в мире. Успокаивает то, что нынешние инвесторы — это люди от земли, сибиряки. Они зарекомендовали себя в нашей стране как те, кто в трудные годы гнался не за деньгами, а думал о будущем и вкладывал средства в производство. Поэтому они устояли. Хочу обратить внимание на то, что инвесторы очень уважительно, даже с любовью относятся к «Миналу», признавая, что минусинский завод — это жемчужина в их структуре».


Школа дарит тепло

В Минусинском же районе Александр Усс посетил среднюю школу села Большая Иня. Здесь работают 16 педагогов, обучаются 90 детей.

Учреждение появилось в 1932 году. С тех пор, несмотря на бережное отношение к нему со стороны всех поколений учителей и воспитанников, деревянное здание сильно обветшало. В 2010 году по результатам обследования эксплуатация школы была признана опасной для жизни и здоровья детей. Как сказал глава Минусинского района Олег Соколов, «общая стоимость строительства новой школы примерно 100 миллионов рублей, или 800 тысяч — одно место». Местные власти надеются, что решение о строительстве нового здания будет принято в ближайшее время.

А.В. Усс во время перемены пообщался с учителями, детьми и родителями. Он сказал, что понимает значимость школы в деревне: «Сам вырос в крестьянской семье. Ходил в такую же школу. И никогда не забуду теплоту её стен. Уверен, что и в этой школе такое же внимательное отношение к детям и к их интересам».

Директор Татьяна Паникаева рассказала спикеру краевого парламента о работе школы, о взаимодействии учителей и родительского комитета, а также провела экскурсию по школьному музею, экспозиции которого посвящены истории села Большая Иня.


Художественный музей — достопримечательность села

В селе Тесь Минусинского района председатель Законодательного Собрания посетил художественный музей, который был открыт в 1983 году.

При содействии Союза художников РСФСР к 135-летию со дня рождения Василия Сурикова в дар Тесинской галерее было передано более 300 картин и скульптур, созданных мастерами изобразительного искусства из различных городов СССР. Сегодня здесь хранится около 400 картин разных жанров.

По словам А. Усса, он не ожидал увидеть здесь работы высокого уровня. «Безусловно, ваш музей — достопримечательность села. Впервые вижу в деревне такую галерею, которой могли бы позавидовать городские музеи. Низкий поклон тем, кто смог сохранить частичку уникальной отечественной культуры», — сказал спикер краевого парламента. В качестве подарка он преподнес музею флаг Красноярского края.


Каратузские ветераны справят новоселье

15 марта председатель Законодательного Собрания побывал в Каратузском районе.

Как рассказал глава территории Владимир Саар, район является сельскохозяйственным. Численность населения — 16 тыс. человек. В районе большое внимание уделяется обеспечению жильем ветеранов. В период с 2009 г. на начало марта 2011-го жилье получили 115 ветеранов. В селе Таяты для них возведены дома в лучших традициях русского зодчества. Всего на территории района на сегодняшний день построено 16 домов, ведется строительство семи зданий, до 9 мая 2011 г. планируется завершить работы по шести домам, а один жилой дом предполагается сдать в июле 2011 г. в с. Моторском. Средства на строительство индивидуальных домов поступают из федерального и краевого бюджетов.

Председателю Заксобрания была представлена улица, на которой возведены дома в рамках краевых программ. «Видно, что строят здесь качественно. В то же время нельзя быть удовлетворенным всем. На мой взгляд, нормативы, которые установлены сегодня, занижены. Желательно иметь дом побольше, поскольку он строится на десятки лет. И всё-таки надо поблагодарить строителей за проделанную работу», — сказал Александр Усс.

В селе Каратузском Александр Усс встретился с ветераном Великой Отечественной войны Анной Дмитриевной Новиковой, которая пригласила спикера краевого парламента в свой новый дом, построенный по долгосрочной краевой программе. Во время чаепития рассказала о боевом пути и о своей жизни. Председатель Законодательного Собрания поблагодарил Анну Дмитриевну за радушный приём и пожелал ей крепкого здоровья.

16 марта Александр Усс посетил Курагинский район, где встречался с жителями и руководством территории.


Из пресс-релиза ЗС.
Фото Андрея Бурмистрова.







Прости, Гагарин

10 марта на заседании правления Красноярской краевой ассоциации профсоюзных организаций студентов принято решение об участии во Всероссийской акции протеста 12 апреля 2011 г. Причина — ущемление прав студентов в проекте нового закона «Об образовании в РФ».

Ранее принятым Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании в РФ» были гарантированы социальная стипендия малообеспеченным студентам, размер оплаты за проживание в общежитии не более 5% от стипендии, финансирование вузов в размере 25% денежных средств к стипендиальному фонду для оказания материальной помощи студентам. В новом проекте ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» эти гарантии полностью отсутствуют!

По словам председателя краевой профсоюзной ассоциации студентов, депутата Заксобрания Красноярского края Татьяны Волоткевич, такими законопроектами чиновники ущемляют права значительной части студентов и делают недоступным высшее профессиональное образование для многих студентов из малообеспеченных семей.

— Ухудшится и качество образования. В школах образовательные стандарты перевернуты с ног на голову, во главе ставится ОБЖ и физкультура, в вузах сокращается образование по фундаментальным предметам. Отменяются социальные выплаты студентам. В результате только в нашем крае более 50 тысяч студентов могут остаться без социальных стипендий и материальной поддержки. Допустить этого нельзя, — сказала она.

Решение о проведении акции протеста поддержали представители всех вузов Красноярска, входящих в ассоциацию, она пройдет под лозунгом «Прости, Гагарин».

Красноярская краевая ассоциация профсоюзных организаций студентов.
Тел. для справок 249-34-59.







Мечты антикоммунистов

Как сообщило на днях клерикально-монархическое информагентство «Русская Народная Линия», в Коломенском состоится учредительная конференция по созданию общественного движения «Всенародное покаяние». Инициативная группа распространила обращение, в котором (разумеется, от имени «народа») призвала «всех честных людей объединить усилия и очистить Красную площадь от главного богоборца – ВИЛа (Ульянова-Ленина). Это действие будет нашим всенародным актом покаяния, послужит оздоровлению Русской Православной Церкви, примирит с Богом верующих всего мира.


Не знаю, что уж более послужит «оздоровлению» главенствующей религиозной конфессии – захоронение «ВИЛа» или, например, отказ от политики выдавливания музеев из занимаемых ими десятилетиями зданий. Да и с чего вдруг инициативники пришли к столь неожиданному и даже крамольному выводу, что РПЦ-де нездоровится?

В моём понимании РПЦ находится на высшей точке подъема установления взаимовыгодных церковно-государственных отношений. А уж примирят ли гробокопательские мечты католиков, иудеев, буддистов и дикарей из племени мумбо-юмбо со Всевышним, и взаправду остается лишь гадать. Или верить на слово учредителям «Всенародного покаяния».

Однако, как говорит Библия, вера без дел мертва. Что намерены предпринять инициативники? Среди прочего – «проведение крупномасштабной информационной кампании по разоблачению последствий злодеяний Ульянова-Ленина, как для прошлого, так и для настоящего». Вот ведь какие бывают последствия и для прошлого, и для настоящего. Также предлагается «организация сбора подписей в поддержку народной инициативы по очистке сердца России – Красной площади – от главного богоборца – ВИЛа Ульянова-Ленина». Ну, это не при нынешних властях. Они на все эти сборы подписей чихали с колокольни Ивана Великого.

А вот кое-что новенькое – «объединение экспертов – народных обвинителей для подготовки материалов, обличающих злодеяния ВИЛа» и «инициация судебных исков к историкам, публицистам, политикам, журналистам, всем, кто в наше время оправдывает и защищает этого врага рода человеческого». Тут, господа, недоработка. Эксперт не может быть одновременно и обвинителем. Штудируйте Уголовно-процессуальный кодекс, господа!

Всё это, разумеется, мы читали не один раз. Занимательна концовка. «Русская Народная Линия» напоминает своим читателям, что в «православной среде бытует предание о том, что согласно пророчеству афонских старцев в год выноса тела Ленина из Мавзолея начнется третья мировая война» (?!).

Итак, как говорили раньше, нет поджигателям войны!
Константин Ерофеев.
Ленинград.
(Специально для «Красноярской газеты»).







Онкология. Есть шанс на спасение

Разворачивающееся в Красноярске строительство онкологического центра вызвало у наших читателей новую волну вопросов по теме злокачественных опухолей, равно как и о способах борьбы с ними.

Свое видение проблемы предлагает известный красноярский врач Сергей ПОГОЖЕВ.


Корр.: — Сергей Васильевич, вы и в печатных СМИ, и на телевидении настойчиво предлагаете новые методы борьбы с раковыми заболеваниями. В чём их суть и как к этому относятся ваши коллеги-врачи?

С.В. ПОГОЖЕВ: — Если коротко, буквально в общих чертах, то всё сводится к тому, чтобы постоянно поддерживать в организме человека на таком уровне параметры его внутренней среды, при которых бы полностью исключались условия для избирательного роста опухолевых клеток. Это можно достигнуть путём правильной эксплуатации, или проще — содержания организма человека.

Из-за незнаний человек сам приводит свой организм в такое состояние, когда в нём отмирают его клетки, и он стареет. Либо клетки адаптируются к этой патологической среде и становятся опухолевыми, более примитивными и им такая среда вполне подходит для их роста в виде опухолевой ткани.

Традиционно мы как-то совершенно не учитываем, что клетки, из которых все мы состоим, живут вовсе не в вакууме. Это водная среда, причём весьма динамичная. Окружающая среда и определяет, каким им, клеткам, быть. Как говорят философы: «Бытиё определяет сознание». Так и водная среда организма в раннем нашем детстве буквально заставляет постепенно примитивные наши незрелые клетки не просто клонироваться, а и совершенствоваться. Становиться зрелыми клетками.

Это потом среда ухудшается и вслед за нею гибнут или перерождаются клетки организма.

То есть, в принципе, примитивные опухолевые клетки можно вновь заставить быть зрелыми. Процесс этот медленный, но верный.

Восстановив гомеостаз, как говорят медики, организма до нормального его уровня, мы резко меняем среду обитания клеток. И тогда опухолевым клеткам мы просто не оставляем никаких шансов для их выживания в таком примитивном виде. Адаптируясь, они восстановят свою нормальную структуру. Либо просто погибнут.

Для любого человека можно точно просчитать, что и сколько ему есть, сколько пить воды, как правильно насыщать организм кислородом, сколько двигаться в течение суток и так далее. И при этом можно достигнуть не только предупреждения опухолевых заболеваний, но и их излечения.

Более того, можно даже составить точный график выздоровления от данного вида рака, что имеет невероятно важное значение для больных. Ведь после постановки диагноза больной обычно впадает в затяжной, непрекращающийся стресс. Это ещё больше усугубляет его состояние, помогает болезни, а не самому организму. Оставаясь наедине с самим собою, особенно по ночам, больной без конца возвращается к одной и той же мысли о якобы неизбежности своей печальной судьбы. Встревоженные взгляды родных воспринимаются им как некое прощание с ним. Согласитесь, что это всё не добавляет здоровья никому.

А теперь же впервые стало возможным составить этот самый график выздоровления! И тогда, к примеру, через 4 месяца от начала нового лечения мы можем гарантированно получить одни признаки выздоровления, через полгода – другие. Мы способны как бы предсказать будущее в благоприятном течении заболевания. Это психологически очень поддерживает таких больных, они всякий раз убеждаются в правильности избранного пути. Они начинают понимать, что выздоравливают. И тогда их навсегда покидает необоснованный страх перед этой болезнью. Больной ещё быстрее поправляется.

Нормальные и опухолевые клетки живут внутри нас в одинаковых условиях, в общей внутренней среде организма. Но их требования к качеству среды различны. И это можно использовать, так как клетки, их степень развития, полностью зависят от среды их обитания. А сама среда зависит от кого, как вы думаете? Да от нас самих, от владельцев организма!

Люди болеют именно потому, что не учитывают эту особенность своего организма. И это и есть наш стратегический (неиспользуемый пока) ресурс в окончательной победе над опухолевой патологией.

А что касается коллег-врачей, то здесь два возможных варианта.

Некоторые просто даже боятся рассуждать на эту тему. Традиционно злокачественные опухоли многих просто завораживают ужасом своих проявлений. Принято во всех учебниках обречённо повторять, что «причины опухолевой патологии остаются неизвестными…». А это уже давно не так.

Но подавляющее большинство эрудированных врачей прекрасно понимает, что не может так быть в принципе, чтобы не существовали гарантированные методы борьбы с этой напастью. Они понимают, что опухолевые клетки обязательно зависят от состояния самого организма.

Другое дело, что, признавая зависимость степени развития клеток от качества их среды обитания, некоторые ошибочно считают, что одним только корректированием внутренней среды организма успеха не достичь. Это глубокая их ошибка, но это связано именно с традициями познания этой темы. Нас всех этому именно и учили, учились мы хорошо, запомнили крепко. Трудно теперь принять новое, пусть даже и столь желанное на самом деле.

И вот что ещё. Изменив качество внутренней среды организма на нормальное, не следует тут же ждать явного положительного результата. Это медленный, малозаметный процесс, но он с этого момента тут же и начинается. Стоит это осознавать всем.

Рак медленно развивается в организме, так же медленно он его и покидает – такова его биология.

— На чём сегодня основаны традиционные методы лечения этой патологии?

И сегодня, и вчера, и даже позавчера используются одни и те же методологические подходы. Здесь прогресс практически не наблюдается в течение десятилетий (пусть на меня не обижаются коллеги, но это именно так и есть).

Подход один и он прост – опухолевая ткань, опухолевые клетки – это враги организма. А врагов следует уничтожить любой ценой. Здесь используются скальпель хирурга, смертоносные лучи и различные лекарства, убивающие преимущественно опухолевые клетки.

И даже установленные наукой факты, свидетельствующие о том, что опухолевые клетки можно просто заставить вновь стать нормальными, можно принудить их к постепенному вымиранию, как-то не очень приживаются в современной медицине. Хотя эти же методы вовсю используют в микробиологии и даже в микробиологической промышленности с неизменным успехом.

То есть используются только лечебные, а отнюдь не гигиенические методы решения проблемы. Иногда, особо отмечу, на ранних этапах заболевания одного этого бывает достаточным для эффективного лечения. Но никаких гарантий на будущее! А разве это хорошо?

И никакой профилактики просто нет. Возникает парадоксальная ситуация, когда методы самого лечения вроде как и совершенствуются. И растёт явно эффективность самого лечения. Но и растёт число всё новых случаев заболеваний!

Это напоминает ситуацию, когда мы всё эффективнее вычерпываем поступающую воду в наш тонущий корабль, а течь всё больше и больше. Итог будет очевидным. Вот почему я и предлагаю одновременно с совершенствованием методов лечения развернуть эффективную работу по предупреждению этой патологии. Иного выхода у нас просто нет. И чем раньше это мы поймём, тем меньше будет число жертв нашей преступной по сути нерасторопности.

— Но почему так происходит, что мешает внедрению новых, современных, эффективных методов лечения и профилактики различных опухолевых заболеваний? — Во-первых, подчеркну, что это происходит во всём мире вообще. А не только в нашем государстве. И истинными причинами здесь являются две основные – не будем забывать, что вся современная медицина «круто замешана на прибылях» различных компаний и корпораций. А где деньги превалируют, там мораль отступает.

Обратите внимание на явно завышенные (на порядки!) цены на химиопрепараты, цены диагностического оборудования и прочего вокруг проблемы рака. Здесь же Клондайк для подлого бизнеса на здоровье людей! И эти «бизнесмены», слившиеся в экстазе тесных объятий с продажными чиновниками, объективно заинтересованы в том, чтобы и дальше наблюдался рост опухолевой патологии! Кто этого не видит, тот просто слеп и глуп одновременно.

И второе. Традиционно люди хотели бы видеть такие методы лечения, которые были бы наглядны – прямо «сразу и сейчас». И желательно не требовали бы ни малейших усилий со стороны самих больных.

А то, что предлагаю вам я, требует знаний самих больных, осознанных их ежедневных действий. И не сулит сиюминутного и очевидного положительного результата. Он будет гарантированно положительным, но будет явно заметным только спустя несколько месяцев или даже лет. В зависимости от вида опухоли.

Но одно дело, когда у вас эти месяцы и годы есть и совсем иное, если такой возможности эта патология вам просто не оставляет. То есть бороться и побеждать и можно, и нужно. И теперь мы знаем – как.

— То есть можно на любой стадии этого заболевания использовать предлагаемые вами методы грамотного содержания организма и это позволит излечиться от рака, это так?

— Когда заболевание уже развилось, когда организм находится на пределе своих возможностей, тут уж не до выбора. Тут есть единственный выход – срочно уничтожать опухолевую ткань любыми известными способами. Тем более, что наши врачи-онкологи здесь порою достигают невероятной эффективности в лечении.

Без лишней скромности отмечу, что русские врачи, работая в весьма скромных условиях, тут нисколько не уступают своим иностранным коллегам, а во многом и превосходят их по отдалённым положительным результатам лечения. Это необъяснимый парадокс, который отмечают все.

Если опухолевая ткань уже разрослась, то её лучше удалить из организма. Если это ранняя стадия заболевания, то, возможно, больному просто повезёт и на этом его лечение завершится.

Если же не удастся удалить всю опухолевую ткань, то всё равно, удалив её значительную часть, мы помогаем организму легче справиться с оставшейся опухолью.

То есть никогда не следует отказываться от предлагаемого лечения.

Но одновременно стоит понимать, что однажды в данном организме уже были созданы подходящие условия для роста опухоли. Её удалось в той или иной мере удалить. Это хорошо на данный момент времени, это правильно. Но недостаточно!

Ведь сохранив прежнее патологическое состояние внутренней среды организма, питательной среды для его клеток, мы рискуем вновь вырастить внутри себя новую опухоль. Необходимо вслед за проведенным лечением восстановить нормальное состояние организма и повседневно поддерживать его.

Вот именно этому я и предлагаю учить людей.

Тем более, что именно в Красноярске исторически так благоприятно сложилась ситуация, что впервые здесь учёный мир заполучил необходимую для этого важнейшую информацию. Взять хотя бы фундаментальные исследования учёных-биологов нашего Сибирского федерального университета, где экспериментально были получены убедительные доказательства определяющего влияния среды на степень дифференциации клеток. В принципе это теоретическая и экспериментальная база в решении проблем и геронтологии, и онкологии. Теперь можно приступать к конкретным действиям. Время не ждёт.

Так случилось, что в течение десятилетий я самостоятельно анализировал всё, что так или иначе связано с проблемами старения организма человека и с проблемами его онкологических заболеваний. Имея свой рентабельный бизнес, я его прибыль постоянно использовал для получения и переводов с иностранных языков научно-исследовательских данных на эти темы. Стоило мне это весьма не дёшево, по крайней мере у обычных рядовых врачей таких возможностей для анализа данных просто не могло быть, исходя из высоких затрат на их получение. Зато теперь собрана самая большая библиотека по данной теме, возможно, даже в мире.

И теперь как никогда стало возможным решить указанные проблемы. Но я прекрасно понимаю, что эта работа невыполнима одним человеком, каким бы он ни был. Здесь требуется коллектив единомышленников – врачей, биологов, биофизиков, работающих по распространению современных научных данных среди населения. И здесь нужны государственная политики и поддержка.

— Сергей Васильевич, какие основные направления действий вы предлагаете для каждого человека, чтобы исключить в его организме условия для опухолевых заболеваний?

— Все их трудно сразу перечислить. На сегодня известно очень много факторов, подробностей в этом деле. Наиболее эффективно будет всё же индивидуальная работа под наблюдением врача – все мы разные, и у всех нас разные проблемы со здоровьем. Но всё же общие правила, полезные для всех без исключения, существуют. Вот главные из них:

1. Необходимо постоянно поддерживать в организме на должном уровне концентрацию воды. Нельзя допускать обезвоживания организма – это напрямую способствует не только большему числу вредных мутаций клеток, но и способствует подавлению жизнедеятельности клеток организма, его ослаблению. И создаёт условия для роста опухолевых клеток.

2. Необходимо устранять гипоксию, ацидоз тканей организма. То есть людей нужно научить правильно дышать, как это не покажется странным. Мы неосознанно допускаем дефицит кислорода в организме. Нормальные клетки от этого постепенно атрофируются, погибают. Или, адаптируясь к гипоксии, становятся опухолевыми клетками, такими клетками, для которых кислород вовсе и не нужен. И он им в отдельных случаях даже и является ядом.

3. Необходимо принципиально менять всё питание организма. Здесь предстоят просто радикальные изменения и в режиме питания, и в составе. Некоторые компоненты вообще следует раз и навсегда исключить из рациона, к примеру, тот же уксус. Некоторые резко ограничить, к примеру, соль.

Некоторые просто заменить. Так, сахарозу, обычный сахар необходимо полностью исключить из употребления в изолированном виде. Её следует заменить на фруктозу, добавить в рацион лактозу. Дело в том, что сахароза в естественной природе никогда не встречается в изолированном виде. Она входит только в комплексы тех же фруктовых соков, состоящих из многих сахаров. Она сама по себе обладает пониженным вкусовым восприятием, проще говоря, она не кажется нам достаточно сладкой. Поэтому её легко передозировать, что и имеет место быть весьма часто у большинства наших современников. А это уже само по себе создаёт подходящие условия для роста опухолевых клеток – им такая среда очень нравится. А вот для нормальных клеток это слишком концентрированная среда.







Нежность, грация, интеллект

Небольшая заметка «Бал на смену дискотеке», опубликованная в «Красноярской газете» от 4 марта сего года и угнездившаяся в нижнем уголке четвёртой страницы, лишний раз подтвердила, что самые преданные читатели изучают нашу газету от первой и до последней буквы. Заметка информировала о не совсем обычном явлении в школе №10 города Красноярска, что ясно уже из заглавия.

И вот пожалуйста – резонанс. Сотрудники редакции приняли несколько звонков – от школьного педагога на пенсии, студента КГПУ, преподавателя того же вуза, аспиранта СФУ… Все звонившие попросили подробнее осветить на страницах «КГ» традицию проведения Пушкинских балов, которая успешно сложилась в школе №10. Действительно, неужели бал идёт на смену дискотеке? И сегодня вашему вниманию предлагается обстоятельная беседа с главным распорядителем ежегодных балов, учителем русского языка и литературы Любовью Борисовной ГАВРИК.


Корр.: – Любовь Борисовна, первый вопрос стандартный: как родилась идея проведения пушкинских балов?

Л.Б. ГАВРИК: – Идея родилась уже более десяти лет назад и была связана с внеклассной работой по литературе в старших классах, которая требовала выхода творческой энергии, эмоций. «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Война и мир» Л.Н. Толстого являются сокровищницей такой русской традиции, которую на уроке просто не покажешь.

Вот мы и стали проводить балы, вместе с ребятами составляя сценарий. Сначала мероприятие было довольно простым, но с годами мы стремились делать балы всё более торжественными, красочными и праздничными. Всегда были костюмы, танцы, конкурсы на знание произведений, чтение стихов, инсценировки… Мы проводим не простой бал, а бал литературных героев. Правда, в конце 1990-х годов было довольно трудно найти специалистов, которые бы могли учить детей историческим танцам.

– Балы – ежегодная традиция школы №10?

– Были случаи, когда они не проводились, но традиция действительно уже сформировалась. Стимулирует тот факт, что произведения русской классики настолько неисчерпаемы и многогранны, что в них всегда можно найти что-то новое, интересное. Всё это даёт возможность проводить новые конкурсы, викторины, игры… Прежде у нас были только инсценировки, чтение наизусть стихов и полонез. Теперь же программа более расширена, объёмна. И родителям наша традиция очень нравится, потому что для них это тоже яркое семейное событие: ребёнка можно сфотографировать в красивом платье или костюме, в праздничной обстановке, также делаются и видеозаписи.

– Интерес к эпохе XIX века у ребят действительно есть?

– Конечно, ведь наши балы дело сугубо добровольное. Детям интересно не только больше узнать о том времени, но и облачиться в костюмы той эпохи, почувствовать себя участником бала позапрошлого века, пообщаться так, как было принято тогда «в свете». Старшеклассники учатся поддерживать разговор, держаться в обществе дам, ухаживать за ними, приглашать на танец… Теперь в нашей школе хореограф занимается с детьми танцами, начиная с сентября, готовит их к балу. Непосредственно с 1 сентября определяются пары, которые непременно хотят принимать участие в этом мероприятии, остальные приходят в процессе подготовки, по желанию.

– Является ли ваш бал заменой традиционной школьной дискотеки?

– У нас другая задача. Пусть девочка на балу почувствует себя женственной, в отличие от дискотеки. Согласитесь, бальное платье делает девушку неотразимой, она становится горделивой, торжественной. И ей очень приятно быть в образе царицы бала, когда за ней ухаживают, проводят на место, ищут её знакомства и общения. Вообще, эпоха XIX века – это некоторый образец, эталон нравственного поведения, культуры общения. И погружение в эту эпоху детям даёт очень много.

– Как решаете вопрос с платьями и костюмами?

– Мальчикам найти костюм проще, а вот девочкам надо либо сшить платье, либо взять в костюмерной, а они сейчас не очень-то откликаются на это, даже напрокат редко дают. Тем не менее какими-то путями всё находится и используется.

– А какими впечатлениями делятся дети после бала?

– В первую очередь восхищает атмосфера праздника, впечатление какого-то полёта души. Девятиклассники смотрят на выпускников и восторгаются: он говорит и ПОЁТ на французском языке, он ТАК уверенно себя держит! Так старшеклассники становятся образцом для подражания. Именно поэтому мы не собираемся от этого отказываться.

– Поддерживать светскую беседу в традициях тех лет, да ещё переходить на француз-ский… Не слишком ли тяжело детям это даётся, заметно ли напряжение? Оценил бы их Пушкин?

– Конечно, тут ведь надо сделать над собой усилие, чтобы соответствовать эпохе, да ещё выглядеть непринуждённо. Возможно, Пушкин бы и не оценил, потому что для наших детей многие моменты, связанные с той эпохой, а также литературные произведения позапрошлого века становятся трудными для понимания. Всё-таки тот язык отличается от языка, на котором они общаются со сверстниками и который льётся на них из СМИ…

Именно поэтому мы и хотим, чтобы современные дети не отказывались от этих высокодуховных, нравственных традиций.

– Позволю себе небольшое замечание. В романе «Война и мир» французский язык использовался, когда автор хотел подчеркнуть, что герои неискренни. Да и другие писатели часто обращали внимание на засилье этого столь популярного тогда языка. Выходит, не всё так гладко было в великосветских кругах XIX века, раз обращалось столь пристальное внимание данной проблеме.

– Мы так и говорили по сценарию в одном из фрагментов, что дворянские дети с детства начинали говорить по-французски, потому что их учили в первую очередь этому языку, и только потом приходил русский язык. И Толстой в своём романе предоставляет возможность говорить по-французски отрицательным персонажам. Они лгут, и этот язык им в этом помогает, потому что он хитрый, изворотливый… Тем не менее французский – очень красивый, плавный, певучий язык, правда, в нашей школе его, жаль, не изучают – только английский. И образчики такого языка для детей, я думаю, очень важны, потому что они с ним не знакомы.


– У бала, тем более школьного, должна быть королева…

– По-русски – выбираем царицу, а не королеву. В нынешнем году ею стала ученица 11 «а» класса Анастасия Подурец. А выбирало царицу жюри, вы слышали, как их представили ведущие – графини, княгини…

– Есть ли какие-то ограничения для участия в Пушкинском бале?

– Бал – только для старшеклассников, с 9 по 11 класс. На это ограничение пришлось пойти из-за большого числа желающих в нём участвовать. Правда, в этот раз мы привлекли детей 5 класса, так как одним из пунктов сценария был рассказ о танцмейстере Петре Иогеле, который учил бальным танцам Пушкина, Жуковского, Лермонтова. Именно Иогель ввёл традицию проведения детских балов. И ещё у нас есть танцевальная бальная группа, дети из начальных классов тоже поучаствовали.

– Я приходил на ваш бал, правда, к самому началу, и в зал пройти уже не удалось, лицезрел и слушал из коридора… Зал уже не вмещает желающих видеть и участвовать?

– В этом году такой аншлаг был потому, что пришли родители, причём многие – в костюмах, как полноправные участники. Подумала, надо же, люди занятые и всё-таки нашли время подготовиться, нарядиться. Да, потанцевать им не удалось, зал у нас действительно небольшой, вся площадка занята. Ну что ж, классов у нас действительно много, слава Богу, бывает ведь и так, что нет ни одного одиннадцатого или десятого.

– Скажите, а в других школах города проводятся подобные мероприятия?

– Точно могу сказать, что в школах Центрального района балы не проводятся. До текущего года они проводились в ряде школ города, точнее, гимназий, также в кадетских корпусах. Но это всё же гимназические и кадетские балы, в отличие от наших, литературных. А центром бальной культуры края до недавнего времени был Дом учителя, где проводились «Петровские ассамблеи», в которых принимали участие желающие из школ городов и районов. Мы всегда были участниками этих ассамблей, наши представители сперва там потанцуют, а потом приходит время и для нашего школьного бала. Но в этом году Дом учителя отказался от проведения «Петровской ассамблеи», похоже, из-за проблем с финансами.

– Любовь Борисовна, последний вопрос. Когда я учился (это была школа №11), нам учителя говорили, что школа №10 – физико-математическая. Видимо, теперь изменилась ситуация, раз такое внимание уделяется литературе и всему, что с ней связано?

– Следует в первую очередь сказать, что мы теперь именуемся так: «Школа с углублённым изучением отдельных предметов». Это могут быть точные, гуманитарные, естественные науки. Собственно, нет чёткого разделения на физмат, биохим и т.д., но есть понятия «гуманитарный профиль» и «математический профиль». Такие классы у нас есть.

Что же касается Пушкинских балов, то здесь наибольшая ответственность лежит на мне и на детях, которые участвуют в подготовке мероприятий. Большая ответственность лежит и на нашем хореографе, который должен подготовить участников бала так, чтобы они танцевали с удовольствием, уверенно и красиво. Ну и, конечно, огромную поддержку нам обеспечивает директор школы Татьяна Ивановна Казанова. Всё проводится на деньги школы, в том числе и приобретение призов, и в этом заслуга директора – к слову сказать, учителя русского языка и литературы. В том числе и поэтому Татьяне Ивановне так близки наши литературные Пушкинские балы.

– Спасибо большое за беседу. От всей души желаем вам успехов!
Константин ЛИТВИНОВ.


P.S. Вот счастливое стечение обстоятельств: сегодня Насте Подурец исполняется 18 лет. Утром мама скажет: «А зайди-ка в киоск и купи «Красноярскую газету». В ней тебе подарок!». Такой сюрприз имениннице.

Радостей вам, юноши и девушки XXI века!







Дисциплина и порядок

Недавно посмотрел по ТВ так называемое «шоу» Андрея Малахова «Пусть говорят», после чего возникло желание высказать на страницах «Красноярской газеты» некоторые свои мысли относительно «дедовщины». На эту тему я уже писал в «Красноярку».

В 1952 г. я проходил военную службу, и в моей части были фронтовики с боевыми орденами и медалями. Воинская часть №30683, в которую нас определили, находилась в Восточно-Сибирском военном округе, которым командовал дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов. Этот генерал в 1941 году с большим успехом отражал атаки немецко-фашистских войск и впоследствии дослужился до маршальского звания.

Рядом с нашей частью в артбригаду был призван практически четвёртый человек в крае, руководивший общим отделом Красноярского крайисполкома по имени Павел (отчества и фамилии не называю). Пашу некие ублюдки в части довели до того, что он стал непохож на себя. Узнав об этом, мы всей командой отправились защищать земляка – умного, тактичного, порядочного человека – от неуставных отношений, а проще говоря – от диких истязаний. С трудом, но мы добились того, что Пашу перевели в нашу часть. Когда об этом стало известно командующему, генерал определил ублюдкам-истязателям по 10 лет лагерей строгого режима каждому, а командира артбригады перевёл в другой округ, дабы неповадно было другим службистам закрывать глаза на неуставные отношения.

2 марта Малахов пригласил к себе на «шоу» генерал-полковника армии, дабы тот изложил свою точку зрения относительно инцидента в одной из воинских частей в Хабаровском крае. Тогда моральные уроды свои издевательства над новобранцем зафиксировали на видеозаписи! Однако генерал пожалел командиров данной части и не сказал, какое наказание должны понести виновные за издевательства над товарищем по службе.

Не буду дальше «лить воду» на эту тему, скажу лишь, что в современной армии дела обстоят весьма и весьма безобразно по причине отсутствия порядка и дисциплины.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.







Какая уж тут ЭКОНОМИЯ

Известно, что экономика должна быть экономной. Если посмотреть глубже, то и хозяйка должна быть экономной, как, например, моя супруга. Всё-таки воспитали троих детей, шестеро внуков выросли, дождались правнуков. Но современная жизнь доказывает, что и экономия средств в пределах семьи теперь мало помогает.

ПОЛУЧИЛ я прибавку к пенсии 1000 рублей, а плату за жилищно-коммунальные услуги увеличили на 700 рублей, электроэнергию на 150 рублей, продукты тоже подорожали весьма значительно. Получилось, что будто бы и не было никакой прибавки. А спасение утопающих от такой экономики – дело рук самих утопающих, об этом СМИ постоянно твердят. Но как тут не потонуть, когда действительность сама топит?

Вот придумали энергосберегающие лампы – говорят, что долгоживущие. Но ведь и дорогие, да и безопасность не гарантируется. На самом же деле нужны лампы накаливания 25–40 ватт, к примеру, для туалета. Ночью человеку вредно из темноты попадать в ярко освещённую комнату, но маломощных ламп в продаже нет. Как результат – портится зрение, развивается катаракта. Да и не экономично это. Кстати, на днях иду по улице, день солнечный, а на столбах уличного освещения горят лампы. Разве это «экономная» экономика? Обыкновенная безответственность.

В квартирах порой бывает так жарко натоплено, что люди зимой форточки открывают. Это характерно в первую очередь для домов, расположенных на улицах, где проходит центральный трубопровод. По ответвлениям вода бежит уже не такая горячая, кое-где батареи чуть тёплые, и люди вынуждены включать электрообогреватели, чтобы не простудиться. Какая уж тут экономия? Налицо огромный перерасход электроэнергии. Когда я жил на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», по которой проходит центральный трубопровод, то поставил себе на батареи вентили. Вышло так, что трубы-стояки были горячими, а батареи – чуть тёплые. И для тепла этого вполне хватало. Вот бы и всем ставить вентили и спасаться зимой от жары. Тем более что если станет холодно, можно самому подпустить горячей воды в батареи.

Сейчас я живу на улице Борисевича, это самая окраина города. С теплом терпимо, пока зимы тёплые. Но вопрос отопления надо решать по-государственному. Можно использовать и солнечную энергию, установив батареи, улавливающие солнечное тепло, на крышах многоэтажных домов. Это дело требует особого подхода, тем более в условиях Сибири, но ведь это касается любого масштабного начинания.

Очень кстати пришлись бы ветряные электростанции, учитывая ветры Енисейского меридиана – настоящая аэродинамическая труба! Но ВЭС у нас нет, а их вполне можно было бы установить на простаивающих заводах Красноярска: на одном винты, на другом генераторы, на третьем трансформаторы и т.д. Такие ВЭСы были бы востребованы не только в краевом центре, но и в любом населённом пункте, где присутствуют малые и средние предприятия. Одновременно это бы позволило сократить количество безработных в крае. Ветряные электростанции, помимо прочего, занимают немного места, в отличие от гидроэлектростанций, которые затапливают огромные площади пахотных земель, а также целые сёла и деревни.

И ещё на одном моменте хотелось бы остановиться. А именно на автомобильных пробках, которые так утомили всех без исключения красноярцев. Стою на ул. Робеспьера, машины еле двигаются сплошным потоком, в середине – «Скорая помощь» сигналит, не может выбраться из затора. Я наглотался выхлопных газов, пока ждал зелёный сигнал светофора, и бегом на Красную площадь.

Видно, что мэр Красноярска старается что-то изменить, расширяет дороги для дополнительных полос движения. Позволю себе высказать предложение сократить количество автомобилей на улицах города таким образом: в один день разрешено выезжать машинам с чётными номерами, в другой – с нечётными. Кстати, подобное практикуется в ряде крупных городов мира. Общественный транспорт остаётся в полном объёме. А что такого? Не баре ведь автолюбители, пусть иной раз и на автобусе прокатятся.


Михаил АХМЕТШИН,
эколог, экономист.
Красноярск.







И СОЛНЫШКОМ РАСКРАШЕННЫЕ ЕЛИ

Постоянно задаюсь вопросом, ответа на который, наверное, в природе не существует. ОТЧЕГО РУССКАЯ ЖЕНЩИНА ТАК НЕИСПОВЕДИМО ХОРОША, ТАЛАНТЛИВА И ЩЕДРА? Как ни возьмись, всего этого вместе, в сочетании, нет ни у какого другого народа. Силиконовые красотки западного образца корячатся в тренажерных залах, накачиваются гелями и всё – никак!


Наша – беда ни беда, война ни война – всё радует глаз, притягивает к себе. И всё успевает, всё умеет, ещё и другим поможет! Вот из числа таких мне видится моя давняя знакомая из советских времен, талантливая самобытностью, неповторимостью Екатерина Николаевна Дрычкова. Более пятнадцати лет назад пришла она в «Красноярскую газету» со своими стихами, о которых говорит: осенило, озарило. И родился очерк о её судьбе «Катя, Катерина…». С тех пор идем душа в душу, радуюсь каждому её сборнику стихов. И каждый раз говорит: последний. Однако ж проходит время, и снова «… русская земля поет в ней, и нежность, и боль выплескиваются на бумагу. Бесхитростность – это великое достоинство стихов Екатерины Дрычковой», — так говорил в своё время о её творчестве известный красноярский поэт Зорий Яхнин. И вот уже снова, переболев всю зиму, Екатерина Николаевна (откуда берутся силы!) начинает работу над одиннадцатым сборником стихов.

Не хотелось бы, да надо упрекнуть нашу власть за невнимание, за непонимание того, КТО находится рядом. Как в той пословице: лицом к лицу – лица не увидать. Раньше говорили: талант пробьет себе дорогу. Да нет, не всякий способен пробивать. Иной, как заметил профессор, тоже пишущий человек В.И. Замышляев, даже стыдится своей известности, ей кажется неприличным всё время быть на виду. К 40-летию Советского района, который всё время прославляет в своих стихах Екатерина Николаевна, издавался литературный сборник. Она представила для публикации замечательные стихи – «Парк Победы» (рощинский парк) и «Наш Советский родной район». Неизвестно, чем руководствовались его составители, но вместо этих стихов почему-то опубликовали одно стихотворение – «Калинка».

Её творчество – это воспевание родного края, наших тружеников, простых человеческих чувств. И верности. Во всех её проявлениях. Как у дитя послевоенного времени немало у ней откровений о войне и разрухе, людском горе:

И вдовьих слез, страданий материнских,
Сиротство детское – безмерную нужду,
И памятных бессмертных обелисков
У матушки-России на виду...

И всё же громче звучат её стихи о стежках луговых, которые искрятся от росы, о жар-птице, которая по зиме явилась, об елях, раскрашенных солнцем… Казалось бы, нет более преданного родному краю поэта, а книжки, где отразилось это прославление, издаются мизерным тиражом (по 300 экземпляров) за свой, пенсионерский, счет. Найдется ли человек, который мог бы бескорыстно издать достойным тиражом её лирику?! Ведь всё чаще раздаются голоса о том, что творить добро гораздо приятнее, чем устраивать оргии на корабле истории «Аврора» и вкладывать российские деньги в английский футбольный клуб «Челси».

В жизни моей героини, как на полосатой «пижаме» стыдливой зебры, светлая полоса сменяется черной. Выросла сиротой у матери, простой крестьянской женщины. Кроме Кати, пришлось ей поднимать ещё двух братьев-погодков от рано умершей сестры. Отец их погиб на фронте. Обижалась детским умишком на мать: пошто лучшие кусочки им? Она ей: у тебя есть я, у них – ни родной кровиночки. А выросшая Катерина где только ни работала: и завклубом в родной деревне, и проводником на железной дороге – об этом целый цикл стихов.

И мне вспоминаются давние годы:
И бьется в груди больно сердце моё.
Сквозь беды лихие, седые невзгоды
Я вижу отрадное детство своё!

Привлекая деревенскую молодежь к поэзии, классической литературе, порой читала свои стихи, объявляя их есенинскими. И ни разу никто не засомневался в авторстве стихов. Они и вправду сродни есенинской лирике: в описания родной природы тонко и гармонично, словно в кружево, вплетаются собственные ощущения, чувства:

Разъяснилось утро,
Расплескались росы
И завитой гривой
Дымятся прокосы…

Четверть века отдала Аэрофлоту: отсюда ностальгия по летному ремеслу:
Взмыв, багряный закат обгоняя,
Реактивный гудит самолет,
Искрой красно-зеленой блистает,
Осветив расписной небосвод…

И до сей поры она, не раздумывая, идет в школы, в дома культуры, несет свои стихи – бездонные колодцы души простой русской женщины. Черпайте, омывайте душу, задумывайтесь. И до сей поры ждет композитора, который полюбит её творчество, создаст музыку, и зазвучат её разудалые песни, как волнует, будоражит её «Эх, деревня», не раз звучащая в передаче «В ваш дом приходит песня» её незабвенного друга, рано умершего диктора краевого радио Олега Захарова.

Много русских имен, известных красноярцам, хоть краешком коснулись её судьбы, поддержали её серебристое слово в поэзии. В разные годы поддерживали её Михаил Петрович Ращектаев, бывший заместитель главы администрации Советского района; Носенко Владимир Елисеевич, директор агентства «Аэрофлота»; Бахметьев Александр Михайлович, генеральный директор аэропорта «Черемшанка»; Филиппов Константин Михайлович, бывший первый заместитель главы администрации города Красноярска. Сегодня добрым участием и вниманием одаривают её Студилин Михаил Иванович, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Советскому району; Замышляев Владимир Иванович, профессор аэрокосмической академии и, конечно же, редактор любимой «Красноярской газеты» Пащенко Олег Анатольевич.

Эти строки предваряют день рождения Е. Н. Дрычковой. Весенним мартовским днем появилась на свет Катюша, Катя, Катерина, Екатерина Николаевна. Именно весеннее появление её на свет, как мне кажется, предопределило судьбу талантливого человека.

Земля просыпается, потягивается, стихотворные строки набухают почками. Всё летит, плывет, поет… Поет и её сердце, рождая новые стихи, которые вновь заставляют думать её о новом, уже одиннадцатом (!!!) сборнике стихов.

Всё только начинается. И взгляд в будущее, за горизонт – не это ли формула её таланта, и песенка недопетая – не секрет ли её молодой души? Русской женщины Екатерины, в которой само имя как особая высота и величие духа.

Людмила ЗАЙЦЕВА.
Красноярск.







ТО ЛИ ЛЮДИ, ТО ЛИ КУКЛЫ

В Красноярском доме кино состоялся показ программы фестиваля «Новая чешская анимация», которую открыл его директор и главный продюсер Якуб Гора. В число участников показа вошли фавориты международного фестиваля анимационных фильмов Anifest: «Программа №1» — лучшие чешские мультфильмы десятилетия, и «Программа №2» — лучшие анимационные фильмы, принимавшие участие в фестивале за последние годы.

ЧЕШСКОЕ анимационное кино, отказавшись от диснеевской эстетики, с самого момента своего появления было ориентировано на национальную традицию. Эксперимент, новизна приемов, несогласие с официозом – так совсем коротко можно определить специфику искусства анимации в Чехии.

Точка отсчёта истории данного искусства уходит в 1940-е годы, когда появились Карел Земан, Иржи Трнка и Ян Шванкмайер – три кита аниматографа Чехии и аниматографа вообще. Творчество последнего стало эстетической инъекцией для современных авангардистов: Тима Бёртона, Терри Гильяма, братьев Куэй.

Художественный мир чешской анимации универсален и наполнен философским содержанием, он балансирует где-то между романтикой и абсурдом. Тяга к материальному, ощущаемому миру, пережитому через рукотворный контакт автора и созданного им героя, сквозняком выметает развлекательную и не всегда трезвую 3D-анимацию.

Фильм Мартина Дуда «Контакт» (2003) – анимация про анимацию, где встречаются два человечка из двух- и трехмерной анимационной техники и пытаются научиться говорить между собой. В этом процессе они подвергаются комичным метаморфозам: где хорошо и вольготно одному, другому приходится несладко. 3D-эсхатологическое начало, появившееся, как ураган, пытающееся поработить предшественника и завоевать внимание зрителя. По сути это история рождения анимации как искусства и его дальнейшего развития с неизбежным художественным конфликтом.

В «Игре» (2004) Надежды Миклиновой по самым жестким жизненным правилам играют ожившие фишки. Красивая цветная карандашная история – абсолютная аллюзия с жизнью человека и вариацией на тему любви. Автор необременённо рассказывает о правилах игрового пространства, которые можно принимать, а можно игнорировать (но тогда надо быть уверенным в себе, чтобы бить в набат). Весь фильм — непрерывная динамика, где каждый кадр требует полной перерисовки изображения. Герои безмолвствуют, звучит только музыкальная тема, которая говорит всё за своего героя.

Акварельный фильм «Geranium» (2005) Луцие Сунковой о молодых людях, встретившихся в кабачке и полюбивших друг друга. По закону логики и сердца они стали создавать домашний очаг и заниматься садоводством. Но на пепелище всё же не построить города: молодой человек отправляется на выставку цветов, возвращается с победой и не преминет зайти в злачное местечко «Пигмалион», утомленная ожиданием девушка достает своё красное платье и отправляется той же дорогой к бару. Этот сюжет – воспоминание, живущее в памяти теперь уже совсем старой женщины, стоящей у окна с горшком герани. Её память вязнет и размывается как краски от попадания воды. Жизнь утратила яркость и цвет.

Наивный рассказ «Сцена из жизни антилоп» (2004) Эдиты Кравцовой снят по стихотворению Жака Превера — знаменитого французского поэта, на чьи стихи написано множество прекрасных песен. Здесь с юмором говорится о серьезном: варварском вмешательстве человека в природу, алчном желании белых людей покорить туземцев, превратив их в рабов-волонтеров, и о жестоком убийстве антилоп. Детский язык повествования прозрачен и прост, незамысловатая манера исполнения фильма симпатизирует зрителю.

Бодрой философской анимационной притчей можно назвать «Прах» (2007) Яромира Плахи — о смысле жизни и бытия, где чёрный юмор очень обаятельно замаскирован в причудливых персонажей.

Кукольная анимация была представлена фильмом «Госпожа Г» (2007) Михала Жабки. Эта удивительная история любви человека и надувной куклы разворачивалась, как перепутанный клубок ниток. Здесь любовь оказалась способной оживить даже куклу...

Анета Кирова в фильме «Упс, ошибочка!» (2008) живо и с юмором рассказывает историю про то, как аисты, перепутав детей, раздали их разным родителям — человека и медвежонка. В итоге истина проста: каждому пришлось полюбить своё чадо таким, какое оно есть.

Заключительный фильм — «Факелоносец» (2007) — снят Вацлавом Шванкмайером, сыном знаменитого режиссера. Это фильм-квест, фильм-бродилка по запутанным лабиринтам. Рыцарь – очередная жертва за порядок устройства смены дня и ночи, ведь его сердце необходимо для осуществления вахты светил. Он – функция в работе этого замысловатого механизма. Загадочно и жутко вокруг, зрителя охватывает неожиданность появления чего-нибудь или кого-нибудь из-за угла. Эстетика ужаса в натуральную величину: дикие крысы, пожирающие убитых, ожившие статуи женщин с мраморно-белыми лицами и торчащей арматурой из частей тела, лицо самого рыцаря – мрак под шлемом. Картина холодная, с отдельными цветовыми контрастными вкраплениями красного и желтого. Чтобы всё встало на свои места, зрителю приходится напряженно ждать финала, а это почти двадцатиминутная выдержка ради заключительных кадров и наслаждения мистикой происходящего. Привычность окружающего мира можно восстановить жертвой жизни.

После просмотра фильмов, вошедших в программу фестиваля «Новая чешская анимация», не покидает ощущение эстетического послевкусия: просто о сложном, ёмко и в точку.

Юлия ПОПОВА,
студентка СФУ.
Красноярск.







ЕНИСЕЙ, ЕНИСЕЙ, ЕНИСЕЙ…

15 марта хоккейный «Енисей» завершил сезон, победив на домашнем льду кемеровский «Кузбасс» – 6:3. Увы, но эта победа сродни поражению – на выезде «Енисей» проиграл кемеровчанам «всухую» – 0:6 и по сумме двух матчей выбыл из борьбы за медали. Иркутский «Байкал-Энергия» сыграл дома вничью – 8:8 с красногорским «Зорким» и также зачехлил клюшки (первая игра – 0:7).

Столичные динамовцы после победы в Хабаровске не оставили дальневосточникам ни малейшего шанса на льду «Крылатского», разгромив гостей – 11:3. Шесть мячей записал на свой бомбардирский счёт Иван Максимов. Всего же на счету Ивана 49 забитых мячей, столько же и у Сергея Ломанова, трижды поразившего в минувший вторник ворота «Кузбасса».

Лидеры первого этапа казанские динамовцы и дома без проблем обыграли нижегородский «Старт» – 10:4. Итак, 18 марта в полуфиналах сойдутся «Кузбасс» – «Динамо» (Москва) и «Зоркий»–«Динамо» (Казань). В полуфиналах, как и в финале, победитель определится после двух побед одной из команд, так что динамовским коллективам, бесспорно сильнейшим на сегодняшний день, крайне важно выигрывать первый матч на выезде, чтобы не растягивать полуфинальную серию до трёх матчей.

В общем-то, уже можно прогнозировать, кто встретится в финале. Вряд ли «Кузбасс» и «Зоркий» устоят под натиском двух «Динамо», разыгрывать им меж собой бронзу. И тут у подмосковного клуба будет преимущество своего поля. Если же (а так оно и будет, поверьте) в финале сыграют Казань и Москва, то «татары» при затягивании финальной серии до трёх игр две проведут на домашнем стадионе. Но как бы там не было, «мы чужие на этом празднике жизни»: «Енисей» не попал в четвёрку лучших команд страны и вновь болельщики живут надеждами на следующий сезон.

А «Енисей» баскетбольный 15 марта в полуфинале Кубка России уступил БК «Нижний Новгород». Так вот нефартово начался первый весенний месяц для красноярских «игровиков». Но жизнь продолжается, впереди открытие футбольного сезона, где Красноярск будет представлять ФК «Енисей». Именно так сейчас называется наш главный футбольный клуб.

Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.







Красавица из Интерпола

Конкурсные испытания

В начале марта в Центре профессиональной подготовки ГУВД по Красноярскому краю был проведен конкурс «Мисс Центр профессиональной подготовки-2011», в котором приняли участие девушки из числа переменного состава Центра – сотрудницы различных подразделений ГУВД по Красноярскому краю, проходящие специальное профессиональное обучение.


САМ КОНКУРС явился для них своеобразным «экзаменом», ведь в свете новых реформ сотрудники органов внутренних дел должны не только обладать профессиональными навыками и на 100% знать законы и обращаться с оружием — отныне их работу и умение общаться должна оценивать общественность.

Девушки вынесли на суд зрителей и жюри рассказ о своей службе и своём подразделении органов внутренних дел; приняли участие в конкурсе, в котором продемонстрировали своё умение обращаться с табельным оружием; в программу был включён также и творческий конкурс.

Все участницы показали себя разносторонне развитыми как в творческом, так и в профессиональном плане, поэтому на конкурсе разыгралась нешуточная борьба между представительницами учебных групп. Победительницей же конкурса была признана лейтенант милиции Людмила Гринёва из 2-й учебной группы криминальной милиции, сотрудница красноярского Интерпола. Она не только владеет двумя иностранными языками и виртуозно обращается с оружием, но является также ещё и подлинно творческой личностью.

О своей победе Людмила говорит так:

— В нашей учебной группе в Центре профессиональной подготовки среди 26 слушателей всего 2 девушки, и так как одна из нас сейчас плотно занята учебными вопросами, именно мне было нужно защищать честь группы на конкурсе. Кстати, в своём коллективе (НЦБ-Интерпол) я единственная девушка. Мои коллеги – сильные, мужественные, умные и внимательные — очень рады за меня, хотя в их окружении я и так чувствую себя всегда красавицей в погонах. Наверное, это ощущение и помогло спокойно справиться со всеми конкурсными испытаниями и проявить свои навыки и таланты. Стать победительницей для меня, конечно, почетно и ответственно, тем более, что подготовка к конкурсу была очень серьезной!

Мария КОБЕЦ, инспектор-методист
КЦ ГУВД по Красноярскому краю,
старший лейтенант милиции.










Наверх

На главную