12 марта в Красноярске прошли два протестных мероприятия. Сначала в 11 часов на правом берегу у «Кандального пути» сторонники лидера Народного Ополчения имени Минина и Пожарского полковника Квачкова провели митинг в его поддержку. Лозунг митинга был краток и ёмок: «Судят Квачкова – судят Россию!».
Напомним, что Владимир Васильевич Квачков арестован по обвинению в подготовке государственного переворота. Национал-патриотическим организациям удалось собрать на протестное мероприятие более сотни человек, в основном молодёжи, которой не по пути с тандемом Путина – Медведева.
А в 15 часов на площади Революции в рамках общероссийской акции «День гнева» состоялся митинг, организованный левыми движениями Красноярья. Однако поддержать «леваков» подошли и представители «Партии народной свободы», и радикальные экологи, и А.Потылицын. Кстати, Александр Николаевич в ветреный субботний день отметился и на лево-, и на правобережной протестных акциях.
Всего же на площадь Революции пришло более двухсот активных противников режима, (если за таковых посчитать и десятка три силовиков, надзиравших за оппозиционерами). Требования выступающих были стандартными: свободные выборы, возможность отзыва депутата, остановка цен на бензин и услуги ЖКХ, прозрачный механизм формирования тарифов, отставка правительства ВВП. Ожидалось, что на акции будет присутствовать москвич Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», но по каким-то «особым» причинам, столичный политик так до Красноярска и не добрался. Хотя, что нового мог сказать, чему научить С. Удальцов наших испытанных бойцов, борцов за справедливость, за социализм? Да наши красноярские лидеры левой оппозиции Владимир Комаров, Андрей Селезнёв, Надежда Сафонова, Андрей Сковородников и без столичных знают, кто виноват и что делать.
Показательно, что за последние два-три года общественные движения на свои протестные мероприятия собирают людей больше, чем парламентские оппозиционные партии. Вот и 12 марта на два митинга пришли четыре сотни активных, неравнодушных человека. Пришли без понуканий, без приказа начальников. В марте пройдут ещё несколько акций протеста, которые организуют «общественники». Уже традиционно 31 марта на площадь Революции придут защитники 31-й статьи Конституции РФ, а в двадцатых числах автомобилисты выскажут всё, что думают о действиях правительства по «регулированию» цен на ГСМ.
В общем, март в Сибири обещает быть жарким. Не Ливия, конечно, но всё же…
Алексей ОСАДЧИЙ.
СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН
Позавчера, 13 марта, в единый день голосования в Красноярском крае прошли выборы депутатов Эвенкийского муниципального района и Канского района.
Председатель Совета регионального отделения «Справедливой РОССИИ» Николай Васильевич ТРИКМАН рассказал «Красноярской газете» об итогах выборов, в которых приняли участие местные отделения партии социалистов.
– Лучший результат мы показали в Эвенкии. Активисты местного отделения приложили максимум усилий и доказали, что наша партия на Севере – не аморфная, а живая и реально действующая структура. Уверенное второе место, почти 30% голосов, и как результат – пять депутатов в Совете. На самом деле в нынешних условиях это победа, учитывая, что у нас нет ни административного, ни финансового ресурса.
Мне бы хотелось сказать большое спасибо руководству местного отделения, лично председателю Артуру Ивановичу Гаюльскому за большую проделанную работу, и в особенности тем, кто проголосовал за «Справедливую РОССИЮ», оказав нашим товарищам высокое доверие быть представителями жителей Эвенкии в законодательном органе власти. Избирательная кампания доказала, что за нашей партией идут люди, которых немало и которые нам верят. И это доверие мы все вместе обязаны оправдать.
В Канском районе, как известно, ситуация была сложная в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов райсовета. Тем не менее мы смогли неплохо подготовиться к выборам, приросли по сравнению с прошлым годом на 13%, набрав почти 18% голосов избирателей, и также заняли второе место после «Единой России». Хотелось бы сказать слова благодарности активу регионального отделения, которые хорошо поработали с выездом в район, были наблюдателями на участках в день голосования, что само по себе нелёгкий, кропотливый труд. Ну и, конечно же, благодарю руководство местного отделения партии, в первую очередь нашего председателя Елену Разумову, весь актив и тех жителей Канского района, кто голосовал за «Справедливую РОССИЮ».
Подводя итоги за последний год, хочу сказать, что выборы показывают стабильный рост доверия граждан к нашей партии. Потенциал у «Справедливой РОССИИ» есть, люди нам верят. Впереди у нас выборы в краевое Законодательное Собрание и Государственную Думу. Мы с нашим активом, нашими сторонниками приложим максимум усилий, чтобы улучшить текущие показатели. Отмечу, что во всех представительных органах власти муниципальных образований края есть депутаты «Справедливой РОССИИ». Этот ресурс мы будем использовать, важно дать хороший старт подготовки к выборам краевого и федерального уровней.
26 марта пройдёт заседание палаты депутатов нашей партии в Красноярском крае. Мы поставим задачи об улучшении показателей, возьмём под «партийный зонт» вновь избранных депутатов, подскажем тем, у кого пока нет должного опыта работы, что нужно делать, чтобы эффективно отстаивать позицию «Справедливой РОССИИ» в представительных органах власти.
Зачем же так, Лев Владимирович?
Уважаемый господин губернатор!
9 марта в «Канских ведомостях» (тираж 11 100), а днём раньше в предвыборном спецвыпуске «За наш Канский район» (10 000) спешно опубликовали «Обращение губернатора Красноярского края к жителям Канского района», призывая людей идти 13 марта на выборы и ПРАВИЛЬНО голосовать. (Причём в первом случае печатная площадь оплачена из средств кандидата в депутаты Н.Креминского).
Это всё произвело неизгладимое впечатление как на ваших доброжелателей, так и на ваших недоброжелателей. Обращение свидетельствует о приверженности разделять общественных деятелей на своих и чужих.
Призывая поддержать кандидатов от «Единой России», Вы отвергаете работоспособных и ничего плохого Вам и краю не желающих кандидатов от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР и других союзов и объединений. Согласитесь, для главы региона это политически не очень умно, а по-человечески и не очень честно.
Смею предположить, что архиважнейшая задача губернатора — двигать край и его население к развитию, к росту благосостояния, быть и организатором, и вдохновителем, быть ОБЪЕДИНИТЕЛЕМ.
Что же вы (а точнее, ваши помощники) делаете? В Канске — социально-психологический нарыв, вызванный гнусным расколом, когда ряд прежних депутатов-единороссов из разогнанного райсовета (Цуканов, Голоденко, Креминский, Васильченко, Лабковский, Коротенко) пошли на поводу у местных деляг и авантюристов, прекратили посещать сессии, по существу уничтожили представительный орган района. И остались чистенькими. И Вы, удивляя жителей района, строите текст обращения так, что именно «Единая Россия» якобы и есть спасительница районов и городов, краёв и областей нашей измученной негодяями и предателями Родины. С этим можно и нужно поспорить.
Вот и пришлось депутату ЗС Юрию Швыткину возглавить на выборах в Канском районе список «ЕР», а мне — список «СР».
...После такого громкого обращения явно прибыло «единороссам» и голосов, и авторитета, а у Вас, может быть, и убыло.
Итак, для читателей «Красноярской газеты» перепечатываю это нашумевшее в Канском районе обращение. Напомню, я один из активнейших общественных деятелей края, которые год назад агитировали и ратовали за Ваш приход на пост губернатора. И не пожалели.
Ныне же огорчены вашим поступком. Надеемся, что последним таким в этом роде. Кстати, а знакомы ли с г-ном Креминским? Поинтересуйтесь, что да как.
Всего доброго
Олег ПАЩЕНКО,
депутат Законодательного Собрания края от фракции
«Справедливой России».
14 марта 2011 г.
ОБРАЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
К ЖИТЕЛЯМ КАНСКОГО РАЙОНА (7 марта 2011 г.)
УВАЖАЕМЫЕ жители Канского района!
В ближайшее воскресенье вы будете выбирать депутатов районного Совета. Не скрою, эти выборы имеют для краевого правительства и для меня лично особое значение. Мы заинтересованы в том, чтобы на этот раз штурвал районной власти оказался в крепких руках ответственных депутатов, для которых благополучие земляков будет стоять выше клановых интересов.
Канский район — одна из ключевых территорий на востоке края. Задачи, стоящие перед будущим райсоветом, сложны, но достижимы. Для нормального развития района прежде всего надо принять сбалансированный бюджет. Это позволит системно заняться ремонтом школ, больниц, объектов социальной сферы. Среди ближайших задач нового райсовета — наведение порядка с тарифами на коммунальные услуги, решение проблем с обеспечением качественной водой населенных пунктов района, принятие муниципальной программы по благоустройству сел и деревень. Чтобы денег хватило на решение злободневных вопросов, необходимо развивать лесоперерабатывающее производство, угольный разрез и, конечно же, главную отрасль района — сельское хозяйство. Ситуация в районе будет оставаться в зоне особого внимания краевой власти и после выборов.
Реализовать эти планы может только единая команда. Надеюсь, что 13 марта избиратели отдадут свои голоса достойным кандидатам. Тем, кто сможет выстроить конструктивные отношения с краевой властью, тем, кто заслужил уважение жителей района не громкими словами, а реальными делами. На мой взгляд, именно кандидаты от партии «Единая Россия» в полной мере отвечают этим критериям. Они идут в райсовет работать на благо земляков, на благо Канского района.
Надеюсь на вашу мудрость и ответственность.
С уважением
губернатор края Лев КУЗНЕЦОВ.
Печатная площадь оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Канского районного Совета пятого созыва Н. А. Креминского.
Люди верят: Правда победит
Уважаемый Олег Анатольевич!
Благодарим Вас за предоставленную возможность высказаться на страницах «Красноярской газеты».
Нам много звонят, приходят домой и просто на улице выражают благодарность за то, что подняли такие вопросы, на которые давно пора было решиться. Звонят даже из других посёлков, и ещё никто не сказал, что в опубликованных в «Красноярской газете» письмах содержится ложь.
Благодарны вам и за то, что поместили рядом с нашим письмом комментарии А.В. Резникова, министра жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Правда, частично его ответ вызвал у жителей Красной Сопки в лучшем случае недоумение: можно обвести вокруг пальца приезжего ревизора, которого, кстати, никто не видел в качестве ревизора, но нельзя обмануть целый посёлок. Вышло, что все претензии к главе сельсовета Аугустинайтиса Р.В. якобы высосаны из пальца.
Он теперь с особым злорадным энтузиазмом «прессует» население, вызывая людей по одному к себе или даже приглашая в опорный пункт милиции, как преступников. А работники Красносопкинского дома культуры и сельских клубов ходят по сёлам и собирают подписи весьма оригинальным способом: текста нет, номеров по порядку нет, просто говорят, что надо расписаться в поддержку Аугустинайтиса Р.В., против того, чтобы Шульженко А.К. был главой сельсовета.
Кто внушил людям эту мысль?
Сегодня никто не делит никаких постов, сегодня идёт борьба за то, чтобы люди чувствовали себя людьми и жили без страха быть униженными. И на «честь» Аугустинайтиса Р.В. никак Шульженко А.К. не посягал, а только «лишил» его диплома о высшем образовании, вынудив срочно убрать копию из папки с документами и признаться, что никогда у него не было высшего образования, о котором он не раз заявлял. Правда, лично нам как людям глубоко безразлично, есть у главы сельсовета высшее образование или нет, но смущает то, как этот факт выставлялся напоказ. Прямо по-детски, словно ребёнок хвалится пряником, которого нет у других ребятишек.
Аугустинайтис Р.В. заявляет о том, что его поддерживают все главы сельсоветов Назаровского района. Да пожалуйста! Только пусть редакторы и руководители газет посмотрят, сколько «криков» о помощи лежит в редакциях, анонимных, никем не подписанных, потому что людей везде пугают. Заявленное единодушие глав, если таковое действительно имеется, должно вызвать у руководителей края настороженность. Ведь народ затаился, на сходы и собрания не ходит, под жалобами не подписывается или кается потом, что подписался.
Мы, пожалуй, одними из первых в крае открыто заявили о своём протесте против «самодержавного» отношения к людям. Поверьте, мы знали, что за этим последует, и оказались абсолютно правы. Наш глава вполне предсказуем в своём отношении к людям и в способах «работы» с населением. А ведь и в других местах происходит нечто похожее, а то и похуже!
То, что мы делаем, пытаются отнести в разряд дел политических.
Но в стране не однопартийная система, борьба идей вполне допустима и даже желательна. Образованные люди знают, что пока есть борьба, есть движение вперёд и позитивное развитие. Мы нигде ни слова не сказали против государства, власти или «Единой России», которая мужественно взяла на себя ответственность за всё, что происходит в стране, назвав себя правящей партией.
Видимо, последний факт привлекает в партию многих, как мух на сладкое. Чтобы быть «на плаву», такие люди всегда успешно мимикрировали и мимикрируют. А истинное их лицо проглядывает только в отношениях с простым народом.
…А знали бы вы, как нам жаль славного человека дядю Сашу Шперова, которому пришлось, чтобы выгородить зятя-главу, всё-таки сесть за руль! И все-то смотрят на это с сочувствием: не позавидуешь человеку такого пожилого возраста, когда его принуждают участвовать во лжи!
А.И. Искоростинская, член партии «Единая Россия» с 2003 года;
В.В. Колягин, член партии «Единая Россия» с 2006 года.
(Также редакция располагает подобным мнением Н.И. Власовой, члена партии «Единая Россия» с 2003 года. Опубликуем позже. Добавим, что депутаты О.Пащенко и Н.Трикман намерены подготовить документы в Генеральную прокуратуру РФ. Затянуто всем понятное дело. Пора ставить точку).
Зам. главы рубит кабель?
Красноярское региональное отделение ЛДПР требует привлечь к уголовной ответственности заместителя главы администрации Минусинского района, члена партии «Единая Россия» Евгения Гильгенберга за уничтожение имущества телевизионного канала! Таким образом, видимо, партия «Единая Россия» начала избирательную кампанию в Государственную Думу VI созыва.
9 марта 2011 года в 19.10 произошло аварийное отключение передатчика телеканала РЕН-ТВ, транслирующего программу «Тон» на юг Красноярского края и Хакасию. Станция расположена в 12 км от Минусинска.
По информации депутата Минусинского горсовета Романа Абрафикова от ЛДПР, который по совместительству является директором телекомпании «ТОН», в 19.15 позвонил сторож и сообщил, что неизвестные повредили высокочастотный несущий фидер (кабель, по которому идет сигнал. – Прим.ред.) и пытаются скрыться через поле на сером автомобиле марки УАЗ, двигаясь в сторону села Быстрое.
Сотрудники телекомпании вместе с милиционерами ДПС и УВД Минусинска тут же выехали наперерез «уазику» и перегородили ему дорогу своей машиной.
Автомобиль был остановлен, пассажиры доставлены в отделение милиции.
После установления личностей оказалось, что на месте преступления фактически были пойманы действующие чиновники администрации Минусинского района во главе с заместителем главы по общим вопросам Евгением Гильгенбергом, а также директор корпункта открывшегося в декабре 2010 г. телеканала «Енисей-регион» Михаил Исаев.
В настоящий момент следователями проводится проверка о причастности всех задержанных к совершенному правонарушению. В УВД Минусинска было подано заявление о привлечении лиц, повредивших кабель, к уголовной ответственности.
В результате повреждения кабеля оборудование частично вышло из строя, нанесен материальный ущерб. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению фидера и запуску вещания передающей станции.
Это уже не первый случай, когда оппозиционная телекомпания подвергается атакам — 13 января этого года двое неизвестных также повредили этот же кабель, преступники найдены не были.
Е.С. Мальчиков,
руководитель
пресс-службы КРО ЛДПР.
Красноярск, 10 марта 2011 г.
Тепло и любовь – в дар людям!
Являясь постоянным читателем любимой «Красноярской газеты» и зная, что это издание пользуется популярностью у людей разного возраста, решила поместить в ней ещё одну свою заметку об удивительной, скромной, деловой женщине, известном красноярском журналисте Любови Харлампиевне Кочневой.
ПО СВОЕЙ профессиональной деятельности Любе – сотруднице «Радио России – Красноярск» – приходится общаться со многими людьми: механизаторами, доярками, агрономами, медицинскими работниками, учителями, академиками, артистами, певцами и даже космонавтами. Многие свои репортажи журналист Л.Х. Кочнева посвящает увлечённым, целеустремлённым мастерам-ремесленникам – кузнецам, рукодельницам, жестянщикам и т.д.
Поскольку контингент героев передач Любы очень разный, то и подход к каждому должен быть особый. И вот здесь талант и профессионализм Любови Харлампиевны проявляются во всём блеске! Подкупая человека своей улыбкой и обаянием, журналист вызывает героя на откровенность и задушевную беседу о любимом деле, а такие материалы всегда интересны радиослушателям. При этом Люба не забывает о собеседнике после подготовки передачи, она продолжает отслеживать его судьбу, профессиональный путь, звонит, справляется о здоровье, искренне интересуется жизнью человека, старается словом и добрым советом помогать в решении проблем. Лично мне больше всего нравится в работе Л.Х. Кочневой то, что она не делит людей по рангам и статусам, для неё всегда во главе угла – ЧЕЛОВЕК, а не его регалии.
Включая утром «Радио России», получаешь заряд бодрости, тепла и позитивной энергии на весь день, услышав приятный, доброжелательный голос Любы, а её репортаж надолго остаётся в памяти. Благодаря многолетнему труду Любови Харлампиевны красноярцы узнали много интересного и познавательного о своих земляках. Думаю, было бы справедливо и радиослушателям узнать больше о Любови Кочневой – доброй маме, умелой хозяйке, верном друге, любительнице музыки…
16 марта Любовь Харлампиевна отмечает свой день рождения и, пользуясь случаем, мне хотелось бы через газету поздравить её, пожелать крепкого здоровья, счастья и многих-многих интересных репортажей!
Желаю в этот добрый час
От жизни свежих впечатлений
И самых ярких достижений,
Улыбок, счастья, блеска глаз,
Тепла от близких и друзей,
И от судьбы во всём везенья…
Пусть в этот праздник,
В день рожденья,
Мечты исполнятся скорей!
С уважением
Евгения МИХАЙЛОВА.
Красноярск.
16 марта «Красноярская газета» и редактор Олег Пащенко присоединятся к поздравлениям. Живи, Любовь, твори и радуй!
ПОД ПРАВИЛЬНЫЕ РЕЧИ В НИКУДА
Почти два года назад Президент России объявил курс на инновационное развитие страны. С тех пор с «высоких трибун» слышны призывы «занять передовые позиции в мировом рейтинге стран»; «стать мировым лидером в области высоких технологий»; «совершить глобальный прорыв в науке и технике». Когда я слышу подобные призывы, у меня невольно возникает вопрос: понимают ли те, кто это говорит, о чём они говорят? А если они понимают себя, понимаем ли мы их?
Меня сильно смущает использование к месту и не к месту термина «инновация», ведь инновация – это не просто какое-нибудь новшество, от которого жизнь наша изменится, и, как мы подсознательно надеемся, в лучшую сторону. Слово «инновация» по слоговому составу является сложным, в составе которого соединены два слова: «инвестиции» и «новации». Инновации буквально означают вложение капитала в новую технику, технологии и научные исследования с целью получения дохода. Извлечение дохода – вот что является ключевым смыслом инноваций, инвесторы вкладывают свои деньги в новации не для того, чтобы их потерять, а обязательно вернуть и преумножить.
Очевидно, что терминологическое значение слова «инновация» вовсе не предполагает вложение денег для поднятия общего уровня научной и образовательной базы. Термин «инновация» означает точечное вложение денег в перспективные научные разработки и изобретения, в которых высока вероятность коммерческого успеха. Образно говоря, деньги на развитие науки и образования – это деньги на жизнь и воспитание «ребенка», а инновации – это поиск и развитие его талантов.
Теперь ответим на вопрос, откуда сегодня черпать инновации, чтобы «занять…», «стать…» и «совершить…». Истинно российская наука в лице тех, кто родился в постсоветской России в 90-е и 2000-е, ещё не скоро заявит о себе. Современная же российская наука олицетворяется учеными советских научных школ и теми их разработками, которые финансировались ещё советским государством, и другой науки у нас не будет до полного завершения смены поколений. Значит, в ближайшее время черпать инновации предстоит из советского прошлого, которое уже однажды и так удачно обогатило наших олигархов своими природными ресурсами и индустриальным потенциалом.
Не хочется верить, что под разговоры об инновациях стартует новая волна «прихватизации». Но как, скажите, иначе понимать разного рода мнения на высшем уровне власти то о ликвидации Академии наук, то об упразднении студенческих стипендий, то об очередной реорганизации одной из лучших в мире систем советского образования? Как иначе объяснить недофинансирование школ, вузов и науки, и на этом фоне создание государством самых разнообразных инфраструктур, в задачу которых входит лишь отбор и «предпродажная подготовка» инновационных проектов? И как тут горько не усмехнуться и тихо не поаплодировать народной мудрости, которая уже переиначила нашу «силиконовую долину» в «Скольково»?
Мрачные подозрения усиливаются, когда начинаешь задумываться о социальных аспектах развития инноваций. Все разговоры об инновациях происходят не иначе, как с прицелом на глобализм, мировую новизну, технологический прорыв, что автоматически подразумевает изменение социального уклада жизни общества: отмирание профессий, высвобождение рабочих рук, вынужденная миграция, подготовка новых кадров – это касается судеб миллионов людей. И вот наступает очередное сомнение. А так ли уж нам нужны инновации, которые направлены, чтобы «занять…», «стать…» и «совершить…», при этом ещё и «отбить» инвестиции без обязательных программ социально-экономического развития общества, без отеческой заботы государства о человеке. Интересно, кто-нибудь слышал о подобной печали господина Президента России за судьбы людей в предрекаемой им инновационной мясорубке?
И уж вовсе веет безысходностью от разговоров про инновации, если взглянуть на проблему с позиций общечеловеческих ценностей. Если кто не задумывался о конечных результатах навязываемого нам инновационного развития, то по большому счету всё сводится к тому, чтобы научиться делать то, что ещё никто не умеет делать, либо делать то же самое, но дешевле. В итоге истинным мотивом инновационного развития становится безудержная эскалация материального потребления, а следовательно, наш с вами кошелёк. Не поэтому-то ли, навязывая нам инновационный путь развития, почему-то забывают объяснить, что прогресс хорош только тогда, когда он подготовлен соответствующим уровнем образования, морали и духовности общества. При нынешних темпах ускорения прогресса подобные общечеловеческие ценности явно отстают, но мы безмятежно даже не помышляем покрыть образующуюся пропасть. И президент по этому поводу безмолвствует…
Я не ретроград и двумя руками за инновационное развитие, но… при прочих равных условиях. А пока всё указывает на то, что мы на «кухнях» и президент с трибун говорим о разном. Мы-то полагаем, что наша страна наконец-то вспомнила про нас и наши знания, ум, опыт, умения, навыки. А президент, может статься, просто подал сигнал толстосумам для начала освоения нового сырьевого ресурса нашего государства – серого вещества наших мозгов, последнего, что у нас осталось…
Юрий Павлович Похабов.
Железногорск—Красноярск.
Даёшь клерикализм!
В недавней телепередаче «Познер» её ведущий и приглашенный М. Горбачёв с гордостью признались друг другу в том, что они являются оба атеистами.
В. Познер заметил, что у нас всё больше наблюдается усиление церкви в жизни общества. В школах детям преподают курсы «Мировые религиозные культуры», основы православия, других религиозных направлений.
Кроме того, церковнослужители пошли в армейские части, в тюрьмы, больницы. Беседуют с проститутками об их безнравственном промысле и т.д.
Некоторым неверующим почему-то не нравится всё это. Они заученно твердят, что церковь у нас отделена от государства, а потому не должна вмешиваться в его дела. Подобные рассуждения слышны и от отдельных читателей «Красноярской газеты». Что можно сказать по этому поводу?
В течение многих лет церковь выполняла политический заказ государственных чиновников, старалась смягчить противостояние между бедными и богатыми. Призывала нищее население к терпению, покорности. Им говорили, что те будут вознаграждены за свои страдания на том свете. Вот почему марксисты называли религию «опиумом для народа».
Но жизнь и общество меняются либо в лучшую, либо в худшую стороны. И церковь как часть общества тоже, пусть очень медленно, но изменяется вместе с ними.
В качестве главной задачи для религиозников сегодня является, по словам Патриарха Кирилла, донесение до людей Божьей правды. Что это значит? Или церковники должны продолжать разъяснять людям основные положения главных религиозных книг, либо вносить что-то новое в свою агитационно-пропагандистскую работу.
Дело в том, что в обществе появилась немалая часть людей, которая знакома не только с Библией и иной религиозной литературой, но и с другими первоисточниками. Например, известно, что, начиная с 2004 года (то есть почти семь лет назад), Всевышний впервые в истории человечества через избранного им в России доктора технических наук, академика Л.И. Маслова на доступном, современном языке передает землянам информацию об устройстве нашего материального мира, о смысле жизни человека и о строении духовного мира, в котором все окажутся – верующие и атеисты. Обо всём этом можно прочитать в книгах «Откровения людям нового века». В них подробно описывается состояние Земли и её жителей на современном этапе её существования и сценарий её дальнейшего развития, в немалой степени зависящий от поведения и мыслей каждого человека. К сожалению, многие не читали эти книги, а некоторые, даже не прикоснувшись к ним, с ходу отметают всё, написанное там.
Нужно сказать, что много слов в «Откровениях» сказано и в адрес современной церкви.
Дело в том, что некоторые люди ушли далеко вперед в своих воззрениях на мироустройство. И чтобы не потерять свою паству, быть ведущей силой, а не плестись в конце событий, нашей церкви тоже предстоит во многом перестроиться.
Во-первых, многим церковникам следует изменить своё сознание, расширить умственный кругозор. Они не должны просто пересказывать содержание Библии и других религиозных книг, а отвечать на актуальные вызовы времени. Сегодня модное слово «модернизация» вполне применимо и к работе церковнослужителей. Им предлагают вести службу не на малопонятном старославянском языке, а на современном, русском. Руководителям РПЦ предстоит также пересмотреть ряды своих служителей. Все ли они отвечают своему высокому предназначению быть нравственным примером в жизни для людей и все ли хотят духовно расти?
Кое-какие подвижки в работе нашей церкви уже видны. Они теперь не ждут, когда люди придут в храмы за советом и помощью, а сами, как я уже говорила выше, пошли в народ.
Будучи составной частью общества, церковь старается помочь ему избавиться от изъянов, направить людей на путь духовного развития.
Именно церковники остро подняли вопрос о нравственности наших олигархов, шумно развлекающихся в Куршевеле. Их также волнуют судьбы нашей молодежи, которую силы зла стараются затянуть в свои сети с помощью пивного алкоголя, наркотиков и полового разврата.
В ст. 13 Российской конституции написано, что в нашей стране признается идеологическое разнообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Всё вроде сказано правильно и красиво. На самом же деле в стране образовался идеологический вакуум. Марксистско-ленинская идеология при всех её недостатках старалась сплотить народы, призывала молодежь к труду на благо Родины, а всех людей – к активному строительству нового, справедливого общества. Сегодня её осмеяли, раскритиковали. Но что предложили взамен? Культ денег, насилие, безнравственность, бездуховность.
В этот сложный период идеологического безвременья церковь могла бы заполнить образовавшийся духовный вакуум, призывая людей к познанию мира, духовному совершенствованию, взаимопомощи, труду на общее благо и нравственной чистоте. Что в этом плохого? Общество от этого станет чище и здоровее. Поэтому я только приветствую такой рост влияния церкви на нашу жизнь.
Элеонора Ивановна Мартынова,
доктор философских наук, профессор.
Красноярск,
Академгородок.
Cвет во тьме
В Государственной универсальной научной библиотеке края состоялось Торжественное открытие Дня православной книги.
В мероприятиях, прошедших в библиотеке, приняли участие управляющий Красноярской епархией, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша и заместитель главы города Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, духовенство епархии, сотрудники библиотек и других культурных учреждений края.
Почетные гости под аплодисменты присутствующих торжественно перерезали красную ленточку, открыв выставку «И свет во тьме светит…» (Ин. 1:5), посвященную Дню православной книги и предстоящему 150-летию создания Красноярской епархии. Первые посетители выставки с большим интересом познакомились с представленными на ней редкими старопечатными книгами, рукописями и современными изданиями по истории Православия в России и на берегах Енисея из фондохранилищ библиотеки. Владыка Антоний от лица гостей выразил признательность директору библиотеки Татьяне Савельевой за реализацию этого необходимого обществу проекта и за возможность прикоснуться к «запечатленной в книгах пяти столетий истории православного Отечества».
Руководитель Епархиального информационно-аналитического и издательского отдела Геннадий Малашин представил участникам встречи два уникальных проекта, осуществленных Красноярской епархией совместно с деятелями культуры края в период после впервые отмеченного в 2010 г. Дня православной книги. Благочинный Свято-Троицкого церковного округа игумен Агафангел (Дайнеко) рассказал о своей книге «Свято-Троицкий Туруханский монастырь. 350 лет служения», изданной к юбилею епархии.
Директор Красноярского литературного музея им. В.П. Астафьева Адель Броднева рассказала о подготовленной к изданию в юбилейном году книге «Из дневников (1870–1897 гг.) кафедрального протоиерея Василия Дмитриевича Касьянова».
С живым интересом правящий архиерей и министр культуры края поддержали предложение руководителя Епархиального информационно-издательского отдела о продолжении Дня православной книги в юбилейные для епархии дни октября с.г. (19 октября), совместно организовав в эту памятную для отечественной культуры дату День православной поэзии на Енисее.
Открытие Дня православной книги было подготовлено Архиерейским образовательным центром, Епархиальным информационно-аналитическим и издательским отделом, общественным фондом попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» и КрГУНБ.
Мероприятия, приуроченные к празднованию Дня православной книги, пройдут во всех благочиниях Красноярской епархии.
Из пресс-релиза
Красноярской епархии.
В спасении человека важна лишь вера
Русское Православие накануне реформации?
В последние два десятилетия, а в последний год-два сугубо, РПЦ стала одним из главных ньюсмейкеров. Стремительные процессы клерикализации государства и общества, появление церкви в армии и в школе, уголовно-исполнительной системе и культуре, необратимый процесс реституции бывшей церковной собственности заставляют переосмылить роль русского Православия, постараться понять направления и пределы его экспансии во всех сферах общественной жизни.
Представляется, что процесс обогащения и укрепления церкви подстегнет давно наметившуюся тенденцию к её реформации. Причем под реформацией я понимаю процессы, сходные с теми, что происходили в католической Европе пятьсот лет назад. Но общеизвестно, что в России реформации не было. Были протестантствующие еретики, была попытка Петра Великого построить государство по образцу немецких протестантских княжеств, было обновленчество начала ХХ века.
Всё тщетно. Укорененное в античном христианстве и византизме русское Православие с непоколебимым упорством сохраняло своё лицо, свой двухтысячелетний опыт существования в государстве и обществе.
В чём главный принцип протестантов? Sola scriptura – только Писание. В спасении человека важна лишь вера, единственным руководством к действию является Писание (Библия). Не важны дела и заслуги человека (как в католицизме), не важно Предание, все многочисленные жития и комментарии к Писанию (как в Православии).
Столетиями русская церковь выступала против «мудрования», под которым зачастую понималось и развитие науки и искусства, и даже самостоятельное изучение мирянами Библии. Ещё лет пятьдесят назад князья церкви открыто возмущались, когда речь шла об освещении храма электричеством или исполнении литургии светского композитора. Однако уже в начале ХХ века патриархом Тихоном (Белавиным) была высказана реформационная по своей сути мысль: знать свою веру, читать Библию, понимать богослужение. Тогда же начался процесс перевода богослужебных текстов на русский язык взамен непонятного церковнославянского. Отдельно отметим, что эпохальные по глубине и размаху реформы осуществлялись не при обожествляемом ныне «царе-батюшке», а при «безбожных Советах».
Известно, что патриарху Тихону не суждено было изменить лицо церкви. Это попытались сделать деятели обновленческой церкви – обновленческие митрополиты Александр Введенский, Александр Боярский и другие (последний, кстати, родной дед главного мушкетера страны), реформатских по своей сути групп «Церковное возрождение» епископа Антонина (Грановского), «Живая церковь» священника Владимира Красницкого. Их реформы были чрезвычайно радикальны: «самая широкая демократизация Неба», т.е. отказ от политики самодержавия, выборность духовенства взамен тысячелетнего принципа назначаемости, участие мирян в богослужении и управлении в церкви.
Поддержанные соввластью на первом этапе как противовес монархическому окружению патриарха Тихона, обновленцы развили бурную деятельность. Их передел церковной собственности, использование «административного ресурса» для смещения неугодных противников обеспечили им сомнительную славу «обнагленцев».
Пересмотр политической позиции патриархом Тихоном и декларация митрополита Сергия (Страгородского) о поддержке соввласти привели к постепенной потере государственной поддержки обновленцами. Паства отшатнулась от ретивых реформаторов вроде Александра Введенского, многократно женатого, или Антонина (Грановского), выставлявшего алтарь посреди храма и таскавшего за собой на цепи закадычного друга – всамделешнего бурого медведя (у него и на визитке было написано: «Антонин с медведем»).
Идеи русского варианта протестантизма – обновленчества – не были созвучны его современникам, но, хоть и в эксцентричной форме, они отражали глубинные противоречия русского Православия начала века. В 1946 году на фоне возрождения патриаршества и поддержки государством патриотического подъема верующих в годы войны обновленчество было почти открыто ликвидировано административными мерами.
Обновленчества не стало, обновленцы остались. Их идеи исподволь проникали на страницы церковных журналов, высказывались в тихих беседах в алтаре или с высоких трибун экуменических конгрессов. И фундаменталист патриарх Пимен (Извеков) был вынужден терпеть своего «министра иностранных дел», «русского католика» и обновленца Никодима (Ротова), митрополита Ленинградского и Ладожского. Никодим скончался в папском дворце в Ватикане в 1978 году, оставив немало учеников и почитателей. Самыми яркими из них являются патриарх Кирилл (Гундяев), митрополит Ювеналий (Поярков), архимандрит Августин (Никитин). Имя Никодима, ещё недавно замалчиваемого в церковной среде, в последние два года не сходит со страниц церковной прессы, по нему служатся пышные панихиды, проводятся представительные конференции его памяти.
Патриарх Алексий II, также весьма близкий никодимовскому окружению, не стремился форсировать церковные реформы. Его патриаршество, переполненное драматическими коллизиями и новациями, всё же заметно укрепило авторитет церкви, обеспечило доверие церковным институтам значительных масс населения.
Сейчас преданья старины глубокой мало кого интерсуют.
РПЦ стремится показать обществу новое лицо, осовремениться, найти общий язык с молодежью, интеллигенцией и прежде всего с властью. Именно поэтому на вооружение берется опыт западных (прежде всего американских) миссионеров-протестантов – богослужения в молодежных клубах и на стадионах, встречи со студенчеством и байкерами, спортсменами и маргиналами молодежной музыкальной культуры, шумные демонстрации и шествия. Священники, окруженные рокерами и хиппи, вызывают ужас у благообразных старушек. Но таково «веление времени».
Стремление идти «в ногу со временем» выливается в желание откликнуться на любое мало-мальски значимое общественное событие, будь то ювенальная юстиция или катынское «дело», лесные пожары или автопробег. Здесь, в жестком мире политических баталий и социального противостояния, церковь ждет нелицеприятная критика и ярость противостояния. Почти полное отсутствие опытных полемистов, «говорящих голов» делает церковь беззащитной от критики извне. Особенно после «перлов» о советской власти и царе-батюшке, благословения бесталанных спортсменов и вызывания дождя. Здесь требуются осторожность и осмотрительность, так легко теряется уважение людей и авторитет.
Кажется, это начинают понимать и в самой церкви. На подмогу пропагандистам в рясах приходит околоцерковная публика, выражающая «глас народа». Впрочем, результат не лучше. Монархиствующие крикуны с их шумными кампаниями против «запретного искусства» и «безбожных науки и образования» заглушают трезвый голос церковной интеллигенции. Но русскому Православию никогда не была свойственна такая «народная поддержка» (то же черносотенство прежде всего поддерживало царскую власть), это признак нарождающейся реформации с её стремлением мирян ограничить власть церковной иерархии, «порулить» и отхватить свой кусок от пирога церковной власти.
Если церковное руководство всерьез рассчитывает на приручение этой околоцерковной публики, то оно всерьез ошибается. Им уже сейчас нужны свои собственные пастыри типа Иоанна (Снычева) или Диомида. Они явочным порядком подправляют богослужебный чин, «канонизируют» Распутина и Иоанна Грозного. И не было в России за последнее столетие такого многообразия околоправославных сект, то садиствующих над детьми в монастырском приюте, то забирающихся в подземелье под Пензой. В условиях действующего, списанного с американских калек, закона о свободе совести и равенстве всех религий перед законом церковной иерархии не удастся найти способы вновь подчинить себе православных по форме, но протестантов по духу.
Так состоится ли реформация в России?
Есть ещё один важный аргумент в эту пользу. Католическая церковь два тысячелетия исповедует принцип двойной лояльности. Крестьянин ли вы в Италии, латифундист ли вы в Аргентине, униатский ли монах в Западной Украине – везде в конечном счете вы должны подчиняться римскому папе, блюсти интерес Ватикана. Протестанты делали ставку на национальную церковь, поддержку внутренней и внешней политики светских властей. Весьма схож византийский принцип симфонии, сосуществования церкви и государства. Именно поэтому всё меньше у нас говорят о «небесном отечестве», всё больше об отечестве земном, необходимости каждого православного всегда и во всём поддерживать власть земную.
В нашей стране свобода русского Православия – государственной церкви – зависит от воли власти государственной. Какой светская власть видит русскую церковь в будущем? Московским Ватиканом, Третьим Римом, как видели её монах Филофей, Иоанн Васильевич, или Иосиф Сталин? Или американской светской религией, удобным передаточным механизмом властных распоряжений электорату? Как говорится, поживем–увидим.
Константин Ерофеев.
Санкт-Петербург.
(Для «Красноярской газеты»).
Два письма Лидии Денисовой (Иланский)
1. «К ЧЕМУ СТАДАМ ДАРЫ СВОБОДЫ…»
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу выразить огромную благодарность коллективу редакции «Красноярская газета». На протяжении многих лет я обращаюсь в «КГ», если у меня появляется какая-то проблема, и всегда газета помогает её разрешить. Ваша газета нужна людям, где можно поделиться мыслями, высказать своё мнение, почитать правду о происходящих событиях. В наше время, если не имеешь больших денег, правды и справедливости не найти! Большое вам спасибо, что вы есть!
Хочу высказать мнение моё и моих знакомых по поводу статьи, напечатанной в газете «Записки нерусского человека». Мы полностью согласны с автором этой статьи. В России примерно раз в 100 лет случаются большие бунты – вспомните: Степан Разин, Емельян Пугачёв, декабристы… Осталось 80 лет (совсем немного) ждать новую революцию.
Последние 15 лет в нашей стране происходит массовая гибель людей – теракты, гибель шахтёров, Саяно-Шушенская ГЭС, авиакатастрофы. После всех этих несчастий президенту и правительству, будь они совестливыми людьми, надо бы уходить в отставку. А людям потребовать роспуска партии власти «Единой России». Не справляются наши лидеры с беспределом в России, значит надо уходить в отставку. Молчание народа – это как разрешение президенту и правительству на дальнейшее уничтожение россиян тем или иным способом.
Главное, виновники гибели людей остаются в основном безнаказанными. Посмотрите, сколько гибнет призывников в армии. И хоть кто-нибудь из офицеров ответил за это? Сейчас родственникам погибших, пострадавшим от терактов, других несчастных случаях стали выдавать денежные пособия – оказали помощь, вроде и неудобно возмущаться, и молчат люди, а что делать? Мы стали настоящим быдлом, отдаём себя на заклание антинародных реформ.
Часто смотрю передачу «Открытая студия» из Санкт-Петербурга по ТВ. Что меня поражает в этой передаче – цинизм чиновников, депутатов от «Единой России», которые участвуют в ней. Они прямо заявляют, что им наплевать на народ, главное для них – построить «цивилизованный капитализм». Есть русская поговорка: «Ему ссы в глаза, а он кричит – божья роса!» – это про нашу правящую партию и правителей.
Какие ещё нужны народу доказательства, что Медведев и Путин – продолжатели Б.Ельцина? Ни в одной стране не посмели бы правители дойти до такого цинизма, как поставить памятник разрушителю страны, убийце народа Ельцину, наградить Горбачёва. И как только у оппозиции появляется настоящий лидер, его обязательно или убьют, или засадят в тюрьму. Наши «демократы» как только не называют Сталина, приписывают все мыслимые и немыслимые злодейства. А сами в своих действиях давно перещеголяли и НКВД, и самого Берия.
Когда случился теракт в аэропорту Домодедово, какой визг подняли наши свободолюбивые «демократы» (всё правильно, международная линия – это не метро, в котором «быдло» бессловесное ездит). Стали требовать принятия закона: если в семье кто-то подозревается в связи с террористами, то полностью всю семью и родственников их прессовать, отобрать пенсии у их родителей и бабушек. Своими ушами слышала по Петербургскому телеканалу и на других каналах – это предлагали чиновники и депутаты от «Единой России». Говорили об этом и в передаче «Поединок» на ТВ России. (Так, дождусь, что отберут скоро у меня трёхкопеечную пенсию как у «экстремистки»!). Мы живём под надзором: всюду видеокамеры, охранники…
Вот несколько строк, актуальных для нашей теперешней жизни:
…Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды –
Ярмо с гремушками да бич.
(1823 год. А.С. Пушкин).
Здорово сказано!
2. ОТДЕЛЯТЬ ПРАВДУ ОТ ЛЖИ
Считаю, что в массовой гибели людей виноваты правительство и президент страны.
И вот почему. Пример. 14.02.11 г. в Новостях по Петербургскому телеканалу рассказывали о том, что в посёлке под Петербургом в основательном доме проживает женщина кореянка, которая съела всех собак в округе. Мало того, она продаёт собачатину в рестораны. И местная власть об этом знает. Собак, пойманных, украденных во дворах, ей за деньги приводят и бомжи, и, что самое страшное, – дети. До сих пор мер власти к живодёрке не приняли (видимо, есть деньги – откупается). Жители посёлка собираются приглашать скинхедов, чтобы они разобрались с ней.
По телевизору многое, что говорят и показывают, и нужно уметь отделять правду от лжи. Правды, думаю, скоро не будет вообще. Все эти так называемые теракты, это моё мнение, делаются для введения жёсткой диктатуры. Полицейский у русских подсознательно ассоциируется с предателями и Гитлером. И это ещё долго не выбьют из голов россиян.
И ещё. В Иланске единственный киоск, принадлежащий «Роспечати», стоящего рядом с автовокзалом, с 24 февраля закрыли. А так было удобно людям, приезжающим из деревень, они могли купить и газеты, и журналы. Мимо этого киоска большинство иланцев ходят на работу и с работы, рядом вещевой рынок. Было удобно. Лишили людей удобств. Правда, есть два частных киоска, но они расположены далеко от так называемого «людного» центра движения, да и газет в них нет, другие печатные издания – в два раза дороже. А жителям нужны газеты, особенно оппозиционные, где можно прочитать правду о том или ином событии в России. По телевидению не всегда говорят правду, оно принадлежит правящей клике. Сейчас закроют киоск «Роспечати», в Иланске останется одна газета «Иланские вести», принадлежащая «Единой России». А совсем скоро предстоят выборы президента, депутатов всех уровней, не думаю, что на телевидении и на страницах «Иланских вестей» найдётся место для кандидатов от оппозиции (жизнью проверено). Оппозиция, как никто другой, должна быть заинтересована в работе этого киоска.
Недавно по вопросу с киоском ходила в администрацию города, попасть к мэру не смогла. Он очень занят. Попасть к нему можно, только записавшись заранее, а принимает он всего 2 раза в месяц (так мне сказали). Попробуй, попади! По положению наш мэр причислил себя к Президенту России Медведеву. В администрации никто не хочет помочь с работой киоска. Ходила и к начальнику почты: женщина молодая и такая квёлая: «…я ничего не могу поделать, мне приказ привезли…». Спросила: «Почему нет в розничной продаже на почте газеты «Завтра»?». Ответ: «Не знаю, наверное, в Москве договор газета не заключила».
Я поняла, что в администрации наши чиновники, и они же господа из «Единой России», ждут, вынуждают людей специально выйти на улицы с топорами. Конечно, можно подписаться на любое издание, но при недобросовестной работе почты не уверена, что буду вовремя получать корреспонденцию. А из ящиков её постоянно вытаскивают. В киоске удобнее было покупать.
Обращаюсь к вам, Олег Анатольевич: помогите отстоять нам киоск «Роспечати». Если нужно, – соберём подписи. Жители Иланска и деревень района имеют право покупать газеты и журналы в киосках, принадлежащих почте, а не в коммерческих, по баснословным ценам, и где ассортимент печатной продукции оставляет желать лучшего.
От визита в администрацию, от услышанного и увиденного получила настоящий шок. Нет, меня не оскорбляли, нет, но…
Не могу умолчать и об этом. Наш президент, когда читает текст (для него написанный) с экрана телевизора, чувствуется, что он даже не вникает в смысл речи. Как-то сказал, что в России каждый второй будет предпринимателем. Спрашивается, а кто работать будет, кто коров доить будет, кто канализацию чинить будет, кто дворы подметать будет? Видимо, всё будут делать киргизы. Интересно, наш президент полетит куда-нибудь на самолёте, за штурвалом которого будет гастарбайтер?!
Лидия ДЕНИСОВА.
Иланский.
Сталин не даёт им покоя
Уважаемая редакция «Красноярской газеты»! 7 мая 2010 года в интервью газете «Известия» Президент РФ Медведев заявил, что Сталин совершил массу преступлений против своего народа и что то, что было сделано против собственного народа, не может быть прощено.
Мудрость нашего народа по такому поводу создала мысль: «С больной головы на здоровую». Это же какие преступления против своего народа совершил Сталин?
Это при нём в мирное время взрывались дома и гибли люди (много людей)? Нет, такого при нём не было.
Это при нём в мирное время гремели взрывы в метро, на улицах, в местах скопления граждан, на вокзалах и тоже гибло много людей? Нет, при нём такого не было.
Это при нём в мирное время сходили под откос поезда от подрывов полотна? Нет, при нём такого не было.
Это при нём в мирное время расстреливали туристов, едущих на отдых в автомобиле? Нет, при нем такого не было.
Это при нём было 6 миллионов безработных? Нет, при нём вообще не было безработных, а по праздникам Великого Октября и Дня международной солидарности трудящихся во всех городах и поселках проходили радостные колонны рабочих коллективов.
Это при нём было 4 миллиона бездомных и беспризорных детей? Нет, при нём бездомных и беспризорных детей вообще не было.
Это при нём коренное население страны убывало по миллиону в год? Нет, при нём несмотря на войну и уничтожение внутренних врагов (что теперешние внутренние враги называют репрессиями) население страны увеличилось на 17 миллионов.
Видимо, президент Медведев, как говорят, ошибся по фазе.
Вся эта масса преступлений против своего народа происходит при его правлении и всё то, действительно, не может быть оправдано и прощено.
А вот что говорил патриарх Московский и всея Руси Алексий в день похорон Сталина.
«Великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях... И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души... И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу молитвенно, с глубокой горячей любовью возглашаем вечную память».
Судя по внешним проявлениям, президент Д.Медведев – верующий (в церкви осеняет себя крестным знаменем) и негоже идти в своих высказываниях против высказываний святейшего патриарха. Вот, например, царь Николай Второй признан Русской Православной Церковью святым. Теперь официально никто не вспоминает о его Кровавом воскресенье и что он довел народ до двух революций.
C.Л. Пенский.
Красноярск.
ВЕРНЕМСЯ К ЗНАМЕНИ ТРУДА
Как известно, все советские трудящиеся являлись членами профсоюзов, которые были, образно выражаясь, заботливой, но строгой матерью. В профком шли в том числе и по вопросам жилья, там вставали на очередь, в те годы жилищный вопрос обсуждался коллегиально, по справедливости, списки вывешивались на виду у всех и сжульничать было трудно. Выборы в профком были демократические, и каждый работник знал: если будешь плохо работать, то впоследствии члены твоего трудового коллектива тебя запросто «прокатят». Вот вам и стимул для хорошей работы.
ЕЖЕГОДНО на профсоюзной конференции или общем собрании трудящихся руководитель завода, фабрики или колхоза был обязан отчитаться перед сотрудниками о проделанной работе по улучшению условий труда, строительстве жилья, детских садов, баз отдыха, профилакториев и т.п. Держать ответ перед народом было непросто, так как рабочие порой задавали вопросы прямо в лоб, без всякой дипломатии, особенно остры на язык были женщины. Вот это и есть настоящая народная демократия, которую наш народ завоевал в 1917 году под руководством В.И. Ленина и партии большевиков. Советские профсоюзы стали не только школой коммунизма, но и подлинной демократии.
Передача жилья в ведение предприятий было поистине гениальной идеей, так как руководители были заинтересованы в стабильности кадрового состава. Также в ведении заводов и фабрик находились детские сады, дома культуры и отдыха, пионерлагеря, профилактории и даже охотничьи угодья. Санатории и курорты строились на Кавказе, в Крыму и в других живописных регионах СССР. Директора предприятий прекрасно понимали, что сотрудники будут работать с большим энтузиазмом, если родной завод или колхоз строит необходимые для полноценной жизни каждого трудящегося объекты.
К примеру, практически зачахший сегодня Красноярский завод комбайнов имел диетический зал на 400 посадочных мест, благодаря чему работники могли поправлять своё здоровье. Для строительства заводского жилья была выделена площадь вдоль улицы Копылова, вплоть до телевизионной башни. Завод не был бедным, на нём выпускались первоклассные комбайны, такие, как «Енисей», «Сибиряк», известные всей стране. Было чем гордиться, не правда ли? А предприятие и его профком был настоящей кузницей кадров. Многие руководители города и края прошли эту школу навыков работы с людьми. Наверняка уважаемый Пётр Иванович Пимашков всегда с теплотой вспоминает годы своего труда на комбайновом заводе.
Все конфликтные вопросы на профкоме решались с участием представителей администрации. Согласно уставу профком должен был стоять на стороне подателей жалобы, поэтому чаще всего решение выносилось в пользу рабочих. Если профком не решил должным образом тот или иной вопрос, рабочие могли обжаловать по инстанции вплоть до ЦК того или иного профсоюза и ВЦСПС. Именно поэтому представители администраций редко доводили жалобы до прямого конфликта. Существенную роль в улучшении правопорядка играли товарищеские суды, им были даны большие полномочия, вплоть до открытых заседаний, где представители коллектива выступали в роли присяжных заседателей. Это была громадная воспитательная и профилактическая работа.
Во главу угла своей работы профкомы ставили человека труда, ценили его по вкладу в производство. Если сотрудник хорошо работает, не имеет нареканий в быту, то его портрет будет висеть на Доске почёта, если нет жилья – предоставят, дадут путевку на отдых вне очереди. Он будет первым в списках по избранию в депутаты вплоть до Верховного Совета. Приведу в пример один эпизод, произошедший на заводе «Сибтяжмаш». Знакомый токарь рассказывал: «У меня родился сын. Я стою у станка, и вдруг сверху на 50-тонном кране спускается коляска с красной лентой – подарок от профкома. Весь коллектив цеха зааплодировал, а у меня слёзы на глазах…». Такое внимание и душевное отношение действительно не забывается.
Коммунисты во главу угла своей работы ставили принцип так называемого «гипноза толпы». Вот почему на заседаниях профкома бравые пьяницы, оказавшись перед аудиторией, «прятали» язык в одно место, едва лопотали. Как правило, после такого «сеанса гипноза» им очень не хотелось вновь его испытывать. Такого же рода «терапия» использовалась на советах пионерской дружины, бюро комсомола, партии. Одно дело, когда говорит учитель или начальник, но когда спрашивают твои же товарищи по учёбе либо работе – это совсем другое дело. Эффект таких сеансов хорошо дисциплинировал людей, начиная со школы. И именно поэтому, утратив данную традицию, мы сегодня получили повальное пьянство, наркоманию, коррупцию и прочие пороки общества. Теперь за проступки не принято отвечать перед товарищами.
Профсоюзы вели большую работу по оздоровлению трудящихся. Государство доверило им проводить анализ заболеваемости по больничным листкам и делать свои выводы, тем более, что все курорты, дома отдыха, заводские профилактории, залы диетпитания были в ведении профсоюзов. Путёвки выделялись по рекомендации врача или в порядке очереди и были они в основном льготные, при этом профком выделял деньги на дорогу. Например, путёвка на озеро Тагарское в Минусинском районе обошлась мне в 22 рубля с учётом бесплатной дороги. Да, и в советское время были нерадивые работники, некоторые жульничали с квартирами, с путёвками, даже воровали членские взносы, но основная масса профсоюзных работников работала честно, добросовестно, причём на общественных началах. Говорю о том, что мог наблюдать сам в течение всей жизни, ничего не выдумываю.
Что же сегодня представляют собой так называемые «свободные», «независимые» профсоюзы? Они потеряли много квалифицированных кадров. Их освободили практически от всех полномочий: путёвок у них нет, жильё через профкомы не предоставляется, даже картошку сажать не помогают. Прежде директор шёл на президиум крайкома, у него ноги тряслись – боялся остаться без работы, а сейчас кто его уволит, если он сам владелец завода? Хозяин теперь и профком за ненадобностью закрыл, ведь профсоюз ему только помешает заставлять работать по 12 часов в сутки, не предоставлять отпуска, уволить в случае чего и тут же взять очередного работника, благо на учёте в службе занятости их теперь пруд пруди.
По идее реформаторов, люди должны массово идти в профсоюзы, чтобы найти защиту от всего этого беспредела. Однако так не происходит. Следует спросить самих реформаторов, зачем было перестраивать государство под такую модель? А «защитники» теперь выступают под голубыми знамёнами соглашателей: квартплату вот с нового года накинули, а выступлений представителей трудящихся чего-то не видно, никто не организует протест. Где же вы, защитники трудового народа? Ведь по идее все площади и улицы крупных городов должны быть заполнены возмущенными гражданами под профсоюзным руководством.
Нет, пора всё-таки «независимым» профсоюзам сменить голубой флаг на красный, да и внутреннее содержание, тактику коренным образом пересмотреть. Меньше чем через два месяца настанет День международной солидарности трудящихся, и организованным трудящимся надо встать под красные знамёна, чтобы показать всему миру, что героические и легендарные советские профсоюзы действуют и по-прежнему солидарны с людьми труда во всём мире.
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.
ОБЫКНОВЕННЫЙ АНТИКОММУНИЗМ
В «Красноярской газете» № 85 от 24.12.2010 г. была помещена статья В.Я. Мача «Общество и распределение». Используя весьма витиеватую и малопонятную форму, автор рассматривает вопрос о справедливости распределения материальных благ в капиталистическом, социалистическом и коммунистическом обществах.
ПО МНЕНИЮ В.Я. Мача, в СССР существовал «значительный дефицит справедливости» в обществе «окончательно и бесповоротно победившего социализма…». Заметим сразу, что формулировку про «окончательно и бесповоротно победивший социализм» автор взял у Н.С. Хрущёва и его последователей – предателей социализма. Правильная, марксистская, сталинская формулировка данного вопроса такова: в СССР были построены основы социализма. Слишком мал был период строительства указанного общественного строя – с 1917 по 1953 гг. После смерти Сталина началось разрушение социализма. Очевидно, В.А. Мач об этом и не подозревает. Нельзя было за 36 лет построить социализм «полностью и окончательно», как выразился не понимавший абсолютно ничего в марксистской теории Никита Хрущёв.
Также автору, вероятно, неизвестно, что по теории марксизма начальный период строительства социализма не предполагает полного материального равенства граждан, так как они получают зарплату по труду в соответствии с его количеством и качеством. И только в процессе развития социализма материальное неравенство будет постепенно преодолено. Вместе с тем необходимо учитывать, что «неравенство и несправедливость» при социализме коренным образом отличаются от неравенства и несправедливости при капитализме, когда буржуазия присваивает миллиарды долларов, а рабочий класс и крестьянство, создающие все материальные ценности, получают за свой труд минимум средств, необходимых для жизни. Об этом противоречии автор деликатно «забывает».
Вся статья В.Я. Мача сводится к тому, чтобы доказать справедливость «гуманного и демократического капитализма» шведского образца, который всё-таки, по мнению автора, стал давать сбои производственного характера в связи с внеэкономическим распределением материальных благ из фондов государства. С другой стороны, В.А. Мач пытается убедить читателей, что социализм и коммунизм не могут обеспечить равенство и справедливость в распределении материальных благ.
Поясним читателям, по каким критериям В.Я. Мач сравнивает капитализм и социализм. Он делит распределение материальных благ на экономическое (зарплата) и внеэкономическое (блага, получаемые трудящимися из государственных фондов). Автор договорился до такого абсурдного утверждения, что при социализме и коммунизме вообще нет внеэкономического распределения материальных благ! Потеряв, очевидно, память, В.Я. Мач пишет: «…не обнаружено ни социалистического, ни коммунистического внеэкономического распределения». Подлинный шедевр авторского «глубокомыслия»!
Социализм тем и отличается от капитализма, что значительную часть материальных благ трудящиеся получают из государственных фондов, то есть именно за счёт внеэкономического распределения. Напомню незадачливому критику следующие факты, известные всем не потерявшим память гражданам, жившим в СССР. Тогда трудящиеся имели такие важнейшие материальные блага, как бесплатное получение квартир, бесплатную медицину, бесплатное образование, льготные путёвки в дома отдыха и санатории (до двух третей их стоимости оплачивало государство), бесплатные занятия в спортивных секциях, и т.д.
В завершение статьи В.Я. Мач разразился злобной и абсурдной тирадой: «Налицо очевидная недостаточность самого внеэкономического распределения, определяющая ограниченность и порочность идеи социалистической и призрачность коммунистической, а вместе с тем бессодержательность таких понятий, как социализм и коммунизм». Гениальные мыслители Маркс и Энгельс научно доказали неизбежность гибели капитализма в связи с его внутренними неразрешимыми противоречиями и неизбежный переход (революционный) к социализму и коммунизму. Капитализм в XXI веке трещит по всем швам, что лишний раз подтверждает современный всеобщий финансово-экономический кризис.
Своей путаной и антинаучной статьёй В.Я. Мач убедительно показал, что он взял на себя неблагодарную роль защитника эксплуататоров и противника интересов эксплуатируемых. Утешением для него может служить лишь тот факт, что он не одинок: таких антикоммунистов в России сегодня великое множество.
Социализм уже показал на практике свои преимущества перед капитализмом, и его победа в недалёком будущем неизбежна. Причём победа уже в мировом масштабе, полная и окончательная.
Евгений ПОСТОВСКИЙ,
секретарь краевого комитета РКРП-РПК.
Красноярск.
«МОЯ» ПОЛИЦИЯ МЕНЯ СБЕРЕЖЕТ?
Две взаимодополняющие истории случились со мной довольно-таки давно, более года назад, поэтому в надежде, что это сегодня неактуально, позволю себе их рассказать без каких-либо личных комментариев.
«Чё надо?»
В ожидании прибытия довольно известной рок-исполнительницы мы с друзьями купили билеты. Однако информация о гастролях оказалась чистой воды провокацией, а сама «звезда» и не подозревала о назначенном концерте. Естественно, событие не состоялось, деньги за билеты не вернули, и мы как законопослушные граждане решили обратиться в милицию.
Стучу с вопросом в окошко, за которым укрепил свои позиции сотрудник правоохранительных органов. Он абсолютно не обращает на меня внимания в течение минут десяти (но простим ему такую халатность, ибо его мысли, как полагается сотруднику органов, должны быть заняты планом по спасению мира, а рот приготовился издать душераздирающий зевок). Наконец, глаза гневно поднимаются на меня с застывшим в них вопросом: «Чё надо?», а рот (таково уж его назначение!) произносит это вслух. Запинаясь и тараторя от неожиданности, объясняю ситуацию. Рука собеседника швыряет мне листы со словами: «Пишите заявление. Разберёмся».
Тут-то я и узнала всю силу бумажной волокиты. Объяснять, как правильно нужно всё описать, человек за окошком совсем не желал, его как сотрудника бывалого умиляли наши «допотопные» и «художественные рассказы», он их рвал и бросал нам всё новые и новые бланки. Наша сила воли, а скорее упрямство, одержали победу спустя два часа. Сонный следователь забрал бумаги с собой и ушел, нам же было велено ждать. Неожиданно в отделение забегает девушка и исступлённо кричит: «У меня только что украли телефон. Помогите!». Голова в окошке точно так же, без особой расторопности, предлагает написать заявление. Девушка вступает в спор: «Да он ведь далеко убежать не мог, это вот за поворотом произошло, какое ещё заявление?!». Голова спокойно отвечает: «А чё, я его ловить буду?! Хотите – пишите, не хотите – не пишите, ваше дело!». Девушка ушла.
Затем нас по одному вызывали в кабинет к следователю. Он читал напечатанное заявление, требовал поставить подпись о согласии со своими собственными словами. Но как можно было подписаться под текстом с вопиющими орфографическими ошибками? На мой протест следователь ответил, что это неважно. А затем разорвал это вымученное «произведение искусства» и ловким броском доставил его до урны. Так всё и стоит на месте.
Грабители и кризис
Вечер. Жду подругу с работы. Задерживается. Телефон недоступен. Волнуюсь. Спустя час волнений и ожиданий слышу звонок в дверь, открываю, на пороге стоит молодая пара. Поддерживая под руки, они заводят мою подругу в квартиру.
Оказалось, в подъезде на неё напали, всего один лестничный пролет она не успела преодолеть, чтобы без проблем оказаться дома. Подруга жива и с виду здорова, просто пребывает в испуге и шоке, к тому же украли кошелёк и сотовый телефон.
Звоним в милицию, обещают немедленно приехать. Являются же только на следующий день в три часа, орут на подругу, суют бумагу для заявления и уезжают. Не берут никаких показаний, не задают вопросов соседям, ни той семье, что привела подругу домой, не обследуют место происшествия, а спустя некоторое время присылают бумагу о том, что дело закрыто за неимением доказательств нападения. Вот это да!
Интересно, что изменит переименование милиции в полицию? И с какой такой стати люди, которые обесчестили своё звание, станут вдруг с гордостью носить звание полицейского, с доблестью выполняя свои обязанности?
***
Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу обидеть хороших милиционеров, которые действительно выполняют свой долг, ибо знаю, что такие есть, и сама лично кое с кем знакома. В любой профессии, как и в любой нации, есть хорошие и плохие люди, поэтому изменение названия данной профессии навряд ли изменит внутреннее содержание человека…
Анастасия БАРАННИК, студентка СФУ.
Красноярск.
НЕ ДОВОДИТЕ РУССКИХ ДО БУНТА
Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! В первую очередь хочу поздравить вас с 20-летним юбилеем и пожелать всего наилучшего коллективу редакции и бессменному рулевому Олегу Анатольевичу Пащенко. В этот раз меня побудила взяться за перо опубликованная вами замечательная статья русского татарина Равиля Нагимовича Бикбаева «Русский марш. Бессмысленный и беспощадный?».
БРАВО, Равиль! Великолепный анализ современного состояния нашего общества, с которым, я надеюсь, согласятся многие думающие сограждане. Конечно, как и в других многонациональных государствах, и у нас порой происходят межнациональные конфликты, но в советское время они не были столь заметны. Свою роль здесь играли традиционная терпимость русских к представителям других наций и народностей, идеология интернационализма со школьной скамьи, да и молодых кавказцев воспитывали старики своих же родов и тейпов, а не арабские пропагандисты-наёмники, как зачастую происходит в последние 20 лет.
В 1960-е годы я был студентом авиационного училища, где вместе со мной науку постигали парни из разных уголков СССР – Казахстана, Кавказа, Молдовы, Прибалтики. Справедливости ради скажу, что и в то время просматривалось неприятие к русским со стороны кавказцев. Но вспышки конфликтов на национальной почве, как правило, пресекались на самом низовом уровне. Командиром у нас был майор Дробушев, кавказец, по-моему, осетин. Честно говоря, курсанты его не особо жаловали за занудный характер, но он был офицером советской закалки и за всякую ненормальность в отношениях между курсантами различных национальностей по головке не гладил, наказывая виновных.
Мне приходилось бывать в Средней Азии и на Кавказе в 1970—1980 гг. Отношение к русским несколько напрягало, но было более-менее терпимым – всё-таки советское воспитание, советские школы и вузы давали о себе знать. Тогда ещё не учили ненавидеть друг друга. А в конце 1980-х мне довелось везти абитуриентов в старейшее суворовское училище страны – Казанское СВУ. Парни были на высоте как по учёбе, так и по физическим данным, среди них были призёры физико-математических олимпиад и 15—16-летние кандидаты в мастера спорта! И у наших ребят почти сразу возникли проблемы во взаимоотношениях с кавказцами: мои абитуриенты отказались не в очередь заниматься уборкой жилых помещений, отказались курить анашу, которую активно им навязывали чеченцы и дагестанцы… Когда мне об этом стало известно, я обратился к командиру учебного батальона с требованием навести порядок. А он мне в ответ удивлённо: «Что это вы наговариваете, здесь подобного быть не может!».
Во время экзаменов один из наших абитуриентов получил по математическим дисциплинам одни пятёрки, что неудивительно, так как он был дипломантом физмат-конкурсов, проходивших в знаменитом Новосибирском академгородке среди учащихся Сибири и Дальнего Востока. Также он был кандидатом в мастера спорта по борьбе. Но на экзамене по русскому парень срезался, получив «неуд». Я обратился к генералу – начальнику училища, нашему земляку из Новосибирска с просьбой о переаттестации моего абитуриента по русскому языку. И получил такой ответ: «Не могу, у меня конкурс девять человек на место, да ещё кавказцев приказали принимать вне конкурса. А морпехов мы найдём» (парень мечтал о морской пехоте).
Вот такие «пироги» тогда начинало печь высшее военное командование страны! Старались ублажить в первую очередь выходцев с Кавказа, искали в этом перспективу. На деле же вышло совершенно иное. И в прежние годы в СССР стремились «пристраивать» учиться абитуриентов с окраин страны, мотивируя это необходимостью формирования национальных кадров. А в начале 1990-х эти «национальные кадры» стали ярыми национал-сепаратистами и потребовали для своих окраин независимости, тем более, что Ельцин разрешил брать суверенитета, сколько смогут проглотить. Независимости же добивались часто вооружённым путём, и оружие оказывалось в руках недавних студентов суворовских и других военных училищ. Вот и подготовили кадры на свою голову, вот и поблагодарили нас студенты с окраин, стреляя по своим однокурсникам – русским парням…
Неужели в то время в нашей стране не было грамотных аналитиков, которые бы отслеживали уже складывающуюся неблагоприятную ситуацию на границах СССР? Не сомневаюсь, что многие видели, к чему всё это может привести, но с вершин власти, очевидно, просто отмахивались, как тот командир, покрывавший кавказцев в Казанском СВУ: наговариваете, такого быть не может. Однако случилось, и по тупости руководства страны стала литься кровь, а затем наших ребят предали, оплевали. Народ этого не забыл, в том числе и молодёжь, потому-то и возникают проблемы с призывом на военную службу – не хотят наши парни гробить себя за олигархическую Россию.
Прав патриот Равиль Бикбаев: терпение русского народа на собственный геноцид уже кончилось. Это недвусмысленно подтвердили недавние события на Манежной площади в Москве, да и в других городах подобное теперь не редкость. Лозунг «Хватит нас унижать!» касается не только руководства страны, но и всяческого отребья, неважно откуда прибывающего к нам. Русские тоже имеют чувство собственного достоинства, а власть, похоже, не понимает, что на акции возмущения и протеста выходят никакие не фашисты, а нормальные русские люди, уставшие от неправедной политики государства, от тотальной несправедливости, от попирания всех устоев нормальной человеческой жизни. Молодые люди, выходящие на улицы в российских городах, поняли, что недопустимо ждать, когда из них сделают рабов-гяуров не только выходцы с Кавказа, но и собственная власть. Собственно говоря, ребята потребовали от правящих кругов страны навести порядок, дали им понять, что не стоит ждать, когда в их руках появятся дубины (а то и оружие, как на Дальнем Востоке). В этом случае станет жутко и сильным мира сего, никакой ОМОН их не защитит. Бунт вообще всегда страшен, тем более бунт доведённого до отчаяния русского народа.
Конечно, многие из молодых сегодня в глубокой апатии: дескать, моя хата с краю, в политику не лезу, а многие, как пишет Р. Бикбаев, надеются подкормиться из корыта нынешней власти, устраивающей для подобных «активных людей» различные молодёжные форумы и пр. Всё это очень прискорбно.
Очень жаль, что у патриотов России сейчас нет достаточных средств для издания просветительной печатной продукции, которая охватывала бы самые широкие массы народа. Да, есть «Красноярская газета», газета «Завтра», есть ряд других патриотических изданий, но этого явно недостаточно, чтобы противостоять массированной пропаганде власти, использующей все возможные СМИ. Но следует признать, что сам факт борьбы «Красноярской газеты» в течение 20 лет на территории края с постоянными требованиями достойной жизни для простых людей – это не так уж и мало.
Мне точно известно, что с мнением авторов народной «Красноярской газеты» относительно современной жизни и руководства страны знакомы во многих городах России, в том числе и в Москве. А позитивные изменения обязательно произойдут, если их настойчиво требовать как в печати, так и выходя на улицы и площади городов.
Анатолий ЧУЖАКОВ (Красноярск).
«ВСЁ» ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА...
…Древнегреческий философ Диоген, большой чудак и оригинал, имел привычку ходить днем с зажженным светильником. Ночью он, как известно, спал в своей бочке на берегу моря, а, проснувшись поутру, предавался философическим размышлениям о человеческой природе. Надумавшись вволю, Диоген брал свою старую потрескавшуюся лампаду и шёл на ежедневную прогулку. Его долговязая фигура в потрепанном хитоне и с необычным для белого дня «реквизитом» вызывала всеобщее любопытство. Зеваки бежали за философом, заглядывали ему в лицо и недоуменно спрашивали: «А зачем ты, Диоген, днем с огнем ходишь?». «Ищу человека!» — был язвительный ответ.
ДИОГЕН давно умер, «искать человека» стало некому, и, кажется, о «человеческом феномене» люди уже позабыли.
«Высокоорганизованное животное» человек имеет привычку всё более очеловечиваться с годами, облагораживаться от выпавших на его долю невзгод и страданий. Только что народившийся младенец только и умеет, что сосать материнскую грудь, Диоген же ушел из жизни, напитанным премудростью. У седого согбенного старца «человечьего стажа» поболе, чем у розовощекого «новорусского» юноши с круглыми пустыми глазами… Увы, жестокая действительность сурова и неласкова к первому и подчеркнуто подобострастна ко второму; люди презрительно косятся на «тонких и нежных», зато с готовностью подчиняются силе «грубых и наглых».
Истинного уважения к личности нынче и с Диогеновым фонарем не отыщешь: поезд с приемлемыми для человека условиями ушёл, и ему (человеку) остается только уйти в свой панцирь, спрятаться в своей бочке. Однако живём мы не в Средиземноморье, и время от времени приходится покидать насиженную «берлогу», выходить «в свет» за какими-нибудь бланками, справками, печатями.
И вот тут-то без всяческих «когтей и клыков» (которых, как всякий понимает, у настоящего человека нет и в помине) никак не обойтись. Чтобы без ущерба доехать на маршрутке до места назначения, «путешественник» должен обладать по меньшей мере кошачьей ловкостью, дублёной кожей и железными нервами. Если в поездке он не упал при очередном крутом вираже, не получил теплового ожога от сидения «на колесе», обошёлся без ругани с кондуктором и покинул автомобильный салон, не испачкав платья жевательной резинкой, в обилии налепленной на сиденьях, — можно смело утверждать, что сей счастливчик родился в рубашке.
Однако самые сложные испытания ждут его впереди. Допустим, наш герой приехал в поликлинику – обыкновенную государственную поликлинику с каким-нибудь самым обыкновенным, но, тем не менее, требующим немедленного разрешения вопросом. О, чтобы получить ответ, надо иметь незаурядную силу легких или хотя бы гипнотические способности.
Только молодое, здоровое существо сумеет докричаться сквозь толстое стекло и внушить некоторое участие скрывающейся за ним регистраторше. Только громкоголосому и самоуверенному мужчине эта румяная дородная дама в белом халате соблаговолит ответить относительно понятно и более-менее вежливо. Возможно, она слабо улыбнется алыми губками и даже слегка выставит сдобный подбородок из окошка, чтобы потенциальному пациенту было чуть лучше слышно её томную речь.
Но представьте себе, что к «бронированной» регистратуре подойдет бабушка с клюкой и дрожащим от напряжения голосом спросит …что-нибудь, чего девица за окном, конечно же, не расслышит. Сначала эта «владетельная принцесса» будет сидеть как ни в чём не бывало и, делая вид, что не замечает маячащей за стеклом фигурки, листать иллюстрированный журнал. Затем она всё же поднимет царственную голову, непонимающе вытаращит глаза и неожиданно громко закричит, что ничего не слышно. Минут пять могучий бас валькирии из регистратуры будет перекрывать робкие объяснения старушки. Через четверть часа, уяснив в общих чертах ситуацию, женщина в белом решит, что самое простое (для неё) — это отправить бабушку в какой-нибудь собес за дополнительной печатью.
С каждой минутой картина становится всё более бесчеловечной. «Да я же только оттуда!» — сделав отчаянное усилие быть услышанной, почти заплакала злосчастная посетительница поликлиники. У «стеклянной мадам» вытянулось лицо и, устало вздохнув, она принялась объяснять новый возможный путь. Измученная, растерянная, со слезами на глазах, бабушка лепетала, что ничего не понимает и не знает, куда идти… Дама лишь пожимала круглыми плечами…
«Да выйдите вы, девушка, из своего стеклянного замка и проводите бабушку!» — не выдержав, вмешался я (проговорив первую часть предложения про себя, а вторую – сколько мог громко). «А вам-то что за дело? — фыркнула непробиваемая кустодиевская красавица. – Проводы пациентов не входят в мои профессиональные обязанности!».
И сложив белы ручки, она безмятежно уселась на своё место под красочным плакатом, на котором улыбалась так похожая на неё молодая женщина в белом халате и большими буквами было написано: «Наша поликлиника работает для Человека!»
Осип ПЛЕМЯННИКОВ.
Красноярск.
Подвиг Давыда Ефремовича
Данила МЕЩЕРЯКОВ (Красноярск)
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная.
Священная война.
(Василий Лебедев-Кумач, 1941 г.).
Здравствуйте. Меня зовут Данила. 20 февраля мне исполнилось десять лет. Я учусь в четвёртом классе. Занимаюсь разными видами спорта, но больше всего – биатлоном. В прошлом году в ноябре мы были на сборах в Горячегорске, где бегали большие лыжные кроссы. Ещё мы изучали биатлонную винтовку, из которой стреляли по мишеням. Раньше я уже хорошо стрелял из малокалиберной винтовки в тире. И на лыжах бегаю давно.
Моего прадеда зовут Давыд Ефремович. Он родился в 1904 году в селе Анаш в Новосёловском районе нашего Красноярского края. Мой прадед ушёл на войну в августе 1941 года. Погиб он в 1942 году рядом с Ленинградом, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. В нашем доме есть фотография Давыда Ефремовича, мой прадед высокий, как гренадёр, стоит в солдатской форме и валенках. Он сфотографировался перед самым уходом на фронт. У нас есть извещение о его смерти, присланное с фронта. В «похоронке» написано, что мой прадед проявил геройство и мужество, он был убит 29 января 1942 года. Извещение о смерти моего прадедушки подписано командиром части 2-й Ударной армии. Это извещение-похоронку прислали моей прабабушке. В нём написано, что мой прадед Давыд Ефремович Мещеряков был похоронен в районе деревни Мостки Чудовского района Ленинградской области.
Мой дядя Миша, папин брат, нашёл карту боёв, где воевал мой прадед. Мы с папой нашли, где он погиб, прочитали, как воевала 2-я Ударная армия в январе 1942 года. Я много раз рисовал место последнего боя моего прадеда. Много раз представлял, как это было. Один раз представил, как будто пошёл в бой вместе с Давыдом Ефремовичем.
Наш лыжный батальон и вся 2-я Ударная армия прорывались к окружённому Ленинграду, уничтожая на своём пути недобитых фашистов! Совсем немного не хватило сил, чтобы прорвать окружение.
28 января 1942 года стоял страшный мороз в пятьдесят градусов. Лыжники в белых мешковатых костюмах с капюшонами затаились в глубоких оврагах прямо перед фашистскими укреплениями. За оврагами рычали наши танки «тридцатьчетвёрки». Фыркали, дыша на морозе, лошади из кавалерийского корпуса. Их еле сдерживали кавалеристы, готовые к атаке. Наши батальоны были готовы внезапно атаковать мощные фашистские укрепления!
Из-за снежных валов по краям оврага мы видели, где немецкие пулемётчики укрепились в своих дотах. За дотами в снег были закопаны гигантские орудия. Стояло много вражеских миномётов. Окопы были окружены колючей проволокой и противотанковыми ежами. Враги возвели неприступные укрепления, у них было мощное вооружение, были танки-«пантеры».
Мы с прадедом состояли в лыжном батальоне. Давыда Ефремовича взяли в лыжный батальон, потому что он хорошо ходил на лыжах и был прославленным охотником. Так рассказывала прабабушка.
У меня за спиной – моя биатлонная винтовка, а у прадеда обычная винтовка Мосина. У многих лыжников были автоматы ППШ и ППД.
Мы были напряжены, были готовы к атаке. Из немецких окопов звучала музыка, пахло дымом, готовился обед. Враг не ждал нашего неожиданного нападения.
Наши танки Т-26 и Т-34 заглушили моторы и стояли глубоко в лесу. Они замаскировались так, что их не видели даже мы, а тем более фашисты. Стоял лютый мороз. Мёрзли лошади и солдаты.
Наш лыжный батальон подкрался к самому краю оврага, мы приготовились стрелять. Над окопами двигались вражеские каски. Я, как в биатлоне, приготовился стрелять как будто по мишеням, только по движущимся. Но я знал, что это не мишени, а враги. Я много читал про войну. Видел фильмы «Битва за Москву» и «Освобождение». Здесь тоже было, как в кино, только страшнее. Надо было самому стрелять в живых людей, даже если это враги.
В морозное небо взлетела красная ракета! Мы на лыжах рванули на врага. Стреляли прямо на ходу. Мимо нас пронеслись конники, размахивая саблями. Все стреляли и бросали гранаты.
Многие фашистские солдаты были сразу убиты, остальные спрятались за укрепления. Лыжники и конники не останавливались, мы неслись дальше и дальше. Добивали врагов наши танки и пехота, сидящая на танках.
Наш лыжный батальон заскочил в деревню Земтицы, стоящую прямо на нашем пути. Мы выбивали фашистов из тёплых домов, которые они заняли, выгнав настоящих хозяев. Из-за леса показалось несколько фашистских танков-«пантер», но фашисты увидели, какая сила на них прёт, танки развернулись и трусливо скрылись.
В растерянных фашистов стреляли наши лыжники. Я тоже стрелял, но вдруг понял, что могу только наблюдать за боем. Пули из моей винтовки никуда не попадали, а я сам был отделён от боя какой-то прозрачной непробиваемой плёнкой. Даже взрывы и выстрелы я слышал глухо. Из соседней деревни еле доносился колокольный перезвон. Я плохо слышал звоны тревоги, но я мог всё видеть.
Мой прадед, летя на лыжах, догнал одну фашистскую «пантеру» и швырнул под гусеницы танка противотанковую гранату. Фашистский танк загорелся. Другие танки продолжали драпать, их преследовали наши танки- «тридцатьчетвёрки».
По нашим из-за леса били и били вражеские миномёты из второй линии вражеского укрепления. Наши остановились. Мы заняли круговую оборону. После боя, который шёл весь день, надо было отдохнуть. Мы продвинулись на много километров, но и дальше должны прорываться к Ленинграду. Мы должны были прорвать блокаду, чтобы можно было привезти еду в Ленинград, где голодали люди.
Я прочитал в книге «Оружие Победы» (подросткам о Великой Отечественной войне), что в Ленинграде тогда провели Крестный ход с Казанской иконой Божьей Матери. Многие ленинградцы молились о небесном заступничестве святого Александра Невского, разбившего в 1242 году на Чудском озере немецких рыцарей. Я видел старый кинофильм «Александр Невский». Ещё я знаю, что царь Пётр Первый, при котором построили Санкт-Петербург, названный именем святого апостола Петра, перенёс в этот город икону Казанской Божьей Матери и мощи святого благоверного князя Александра Невского. Несколько веков меч святого Александра Невского защищал Санкт-Петербург! Защитил он город святого Петра и в тяжёлые годы Ленинградской блокады. Фашисты так и не смогли войти в Ленинград.
…Ночью бой не прекращался. Мы обстреливали далёкие холмики из противотанковых орудий, и, кажется, вражеские миномёты замолчали, но надолго ли?
Рано утром мы снова пошли в атаку. Надо было добивать бегущих фашистов. Кавалерийский корпус снова вырвался вперёд, но из снежных холмиков, которые оказались укреплёнными дотами, полетели пулемётные очереди. Из дотов начали стрелять пулемётчики.
Я, мой прадед и другие лыжники отстегнули лыжи и поползли к дотам. Мой прадед достал гранату и бросил прямо в гнездо дота. Через несколько секунд можно было увидеть фейерверк из фашистов. Но этот дот был не один. Прямо перед нами стояло ещё два таких же холмика, из которых летели смертельные пули!
Через снежное поле неслись наши кавалеристы, один из всадников был сражён вместе с конём пулемётной очередью. Они упали прямо на один из дотов и закрыли его своими телами. Мой прадед снова бросил гранату, попал прямо в горло дота и взорвал его. Мы снова бросились в атаку, оставляя далеко за собой недобитых фашистов. Их добивала наша пехота с нашими танками.
На лыжах мы быстро шли к Ленинграду. До Ленинграда оставалось не больше пятидесяти километров. Мы обошли деревню Мостки, где тоже засели фашисты, и должны были выйти к дороге прямо на Ленинград. Но прямо перед нами стояла ещё большая деревня Еглино, вокруг которой надёжно укрепились фашисты. Перед деревней в землю были закопаны пушки колоссальных размеров. На возвышениях вырыты новые доты. Было очень много фашистских солдат.
Под пулемётным и автоматным огнём мы залегли и стали дожидаться наших танков. Но и наши «тридцатьчетвёрки» ничего не могли сделать. Фашистские пушки сжигали наши танки один за другим. Надо было что-то делать.
Вдруг я увидел, что со стороны фашистов бежит парень, вооружённый немецким автоматом, и ведёт в нашу сторону здоровенного фашиста. Деревенский парень в фуфайке, валенках и в большой мохнатой шапке. Но он никогда бы не справился с таким фашистом-великаном, если бы ему не помогала огромная собака. Она кусала фашиста за ноги и подгоняла его к нам.
Враги из-за укреплений увидели их и начали стрелять. Они хотели убить и своего солдата, и мальчика с собакой. Стреляли во всех подряд. Мальчик и фашист скатились в яму. Даже такой накаченный подросток никогда не победил бы, да ещё в канаве, взрослого дядьку. Мальчик нанёс два удара в живот фашисту, но тот свалил его одним ударом. Но вдруг фашиста как снесло. Собака мальчика вцепилась врагу в горло. Парень успел выбраться из ямы и добежал до нас. Его верный пёс погиб вместе с врагом, но не дал своего хозяина в обиду.
Наши расспросили этого паренька-героя, как фашисты укрепили деревню, где у них стоят орудия, а где танки. Сколько врагов в деревне. Как нам лучше атаковать.
Мальчика звали Ваня, он рассказал, что живёт в деревне Мостки, что туда пришли фашисты. Ваня ушёл в Еглино. Со своим псом Алым он пришёл к родным дедушке и бабушке, а в их доме теперь жил этот фашист. Фашиста они захватили спящим и хотели довести до наших, чтобы он дал показания. Но мы все видели, как этого фашиста убил Алый и сам погиб в смертельной схватке с врагом.
Ваня рассказал нашим лыжникам, что успел запомнить из вражеских укреплений. Он рассказал, что у фашистов есть много пехоты, занявшей оборонительные позиции в стальных колпаках дотов, в домах, за танками «пантерами», за самоходными установками «медведь», самоходными гаубицами «оса» и первыми мощными танками «тиграми», выгрузившимся здесь совсем недавно. Фашисты были вооружены большими пулемётами MG-34, пистолетами-пулемётами Фольмера MP-40, «шмайсерами» MP-41, пистолетами «Люгер» P-08 и «Вальтер» P-38.
Вдруг начался самолётный налёт фашистов! Наши основные силы отрезало. Наш лыжный батальон сошёлся в рукопашном бою со множеством фашистов. Подросток Ваня тоже воевал, пока у него не кончились патроны. Ваня не заметил, что в него целится из автомата фашист. В грохоте боя прозвучала автоматная очередь. Но мой прадед Давыд Ефремович успел закрыть собой Ваню.
Я ничем не мог им помочь, только всё видел. Я читал «Отче наш» и «Живый в помощи», и даже плакал оттого, что ничего не могу изменить. Я метко стреляю, но ничего не мог сделать со своей биатлонной винтовкой. Потому что этот бой и та страшная война с фашистами за освобождение нашей страны была за 60 лет до того, как я родился. Мой прадед погиб в 1942 году, а я только родился в 2001 году.
Немецкие самолёты перемолотили всё вокруг. Весь наш лыжный батальон был уничтожен. Оставшийся в живых Ваня увёз на санках смертельно раненого Давыда Ефремовича в сторону своей деревни Мостки. Мой прадед сказал Ване перед смертью, что Ваня очень храбрый, пусть он отомстит врагам за наших убитых солдат и за нашу Родину.
Жители Мостков помогли Ване похоронить Давыда Ефремовича рядом со своей деревней. Ваня вместе с несколькими батальонами 2-й Ударной армии смог ещё выбраться из фашистского окружения. Они с боями прорывались из окружения ещё несколько месяцев. 2-й Ударной армии не удалось тогда прорваться к Ленинграду, но они отвлекли на себя много фашистских армий, и фашисты так и не смогли взять наш город-герой!
В Ленинграде тогда делали пушки и другое вооружение для защиты Москвы, от которой тоже погнали фашистов, для защиты всей нашей страны. Я видел по телевизору фильм «Блокада», как раз когда писал этот рассказ, там обо всём много рассказано.
Мой прадед Давыд Ефремович геройски погиб, в нашей семье все его помнят.
У города Тосно, что ещё ближе к Ленинграду (теперь опять Санкт-Петербургу), чем Еглино, где погиб мой прадед, есть братская могила. У братской могилы стоит памятник: русский солдат под огромным знаменем на высоком постаменте. У нас есть фотография этой братской могилы и этого памятника. Есть документ, где написано, что в братской могиле захоронен 671 солдат и офицер, погибшие в 1942 году, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда. Известных солдат в братской могиле – 633 человека, а неизвестных солдат – 38 человек.
Написано, что в этой же братской могиле лежит и мой прадед – Мещеряков Давыд Ефремович. Может, его прах перенесли от деревни Мостки ближе к непокорённому Ленинграду (Санкт-Петербургу) и похоронили потом вместе с другими бойцами 2-й Ударной армии, погибшими в том смертельном прорыве? Этого мы не знаем.
Но я вырасту и съезжу на место последнего боя моего прадеда, который я как будто увидел воочию и написал об этом. Буду я в деревне Мостки, где найду тех жителей, кто хоронил моего прадеда. Если там были ребята, то они теперь уже дедушки. Я съезжу на братскую могилу, где мой прадед лежит сейчас. Биатлоном я буду заниматься, чтобы добиться успехов в спортивных соревнованиях и на олимпиадах, чтобы защитить нашу страну, если на нас снова нападут враги.
Я часто слушаю многие военные песни. У меня есть диск с песнями Владимира Семёновича Высоцкого.
Теперь я совсем по-другому слушаю песню «Братские могилы». Я как будто снова вижу то, о чём он поёт.
А в Вечном огне
Виден вспыхнувший танк!
Горящие русские хаты.
Горящий Смоленск
И горящий рейхстаг.
Горящее сердце солдата!
У братских могил
Нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах
Не ставят крестов,
Но разве от этого легче?
Январь, 2011 год.
Концерт «Ах, юбилей!», который состоялся в Красноярском музыкальном театре 26 февраля, подарил зрителям много радостных встреч. Главными героями праздничного вечера стали юбиляры.
Артисты, однажды и навсегда связавшие свою жизнь с вечно юным жанром оперетты, — особые, удивительные люди. Не случайно этот искромётный театральный жанр сравнивают с игристым вином из Шампани. В каждом большом артисте, выступающем в оперетте, столько жизнелюбия и радости, что, кажется, их организмы устроены несколько иначе, чем у остальных людей, — может быть, вместо крови в них бурлит шампанское?
Об алхимии жанра и любимых сыгранных ролях мы беседуем с одной из героинь концерта «Ах, юбилей!» Раисой ПРОЗОРОВСКОЙ. Как настоящая артистка оперетты, она яркий, жизнерадостный, колоритный человек!
– Раиса Фёдоровна, с каким настроением готовились к недавнему вечеру?
– Мне было очень приятно, что для нас, юбиляров, задумали этот концерт. Поэтому я предвкушала очень радостную встречу со зрителями!
– Какой номер исполняли вы?
– Вместе с Николаем Каржавиным мы исполнили наш коронный номер из оперетты «Принцесса цирка» – встреча Каролины и Пеликана. При этом на наших плечах лежала особая ответственность, поскольку нашим дуэтом концерт открывался.
– Вы ведь и прежде исполняли партию Каролины. Расскажите о своей героине!
– Ну, она… большая (смеется). Как и я! (улыбается). Оперетта предполагает юмор, искромётность. Такова и моя героиня – веселая, озорная женщина. Немного взбалмошная, но для хозяйки ресторана это простительно. Главное же то, что она жизнелюбивая и добрая. Хоть её женская судьба и не устроена.
– Оперетта была изначально близким вашему складу характера жанром?
– На самом деле я думала, что буду оперной певицей. Но так получилось, что осталась в оперетте. И, знаете, очень полюбила этот жанр. Хоть и говорят порою, что он устарел…
– Неужели вы с этим утверждением согласны?
– Ни в коем случае! Это жизнеутверждающий, вечно молодой жанр. Он несёт искреннюю доброту зрителю, даёт ощущение счастья. Знаете, у нас, у артистов, тоже порою бывает плохое настроение, всякие жизненные неурядицы случаются, но как только начинает настраиваться оркестр, заиграет увертюра – в душе всё вновь расцветает! Поэтому-то я и понимаю прекрасно людей, которые любят наш жанр, обожают прекрасную музыку, красивые голоса, костюмы, танцы. Ведь только в оперетте раскрывается весь творческий потенциал труппы театра – здесь тебе и героини, и субретки, и простаки, и комики, и т.д.
– Вам в каком амплуа больше нравилось работать?
– Мне очень повезло с педагогами, которые дали мне крепкую базу. Во Владивостоке я училась у Александры Простяковой, и здесь, в театре, у нас был прекрасный преподаватель по вокалу Елена Горелова. Школа у них одна и та же – итальянская, поэтому мне не пришлось себя ломать. Что же касается амплуа… Когда приехала в театр, пела ведущие партии, но просила режиссера занимать меня везде, даже в самых маленьких ролях. Очень хотелось всё попробовать.
– А какие партии вы сегодня с наибольшей теплотой вспоминаете?
– Никогда не забуду, как пела первую Сильву. Считаю её жемчужиной венской оперетты. Вообще, из классики многое вспоминается – Штраус, Кальман, Лоу, Легар. Своей удачей считаю партию Розалинды из «Летучей мыши», конечно. Режиссер Наталья Печерская – она в этом сезоне у нас «Веселую вдову» ставила – дала мне ноты «Чардаша» Розалинды: «Посмотрите, сможете ли спеть?». А это партия технически очень сложная. Когда я в первый раз заглянула в ноты, решила: никогда мне такого не исполнить! Но режиссер дала мне две недели на размышление. Тогда я попробовала петь отдельные куски, и когда увидела, что у меня получается, подумала: раз я отдельно всё пою, значит, и соединить смогу. Помню, в первый раз этот номер исполнялся на концерте, посвященном 25-летию Красноярского оперного театра. Я очень волновалась! Но спела хорошо. Овации были – самые горячие!
– Согласно идее режиссера-постановщика заслуженного артиста России Юрия Цехановского концерт «Ах, юбилей!» был задуман как передача эстафеты. От опытных артистов-профи – молодым, подающим надежды. Расскажите, какая она, ваша театральная молодежь?
– Талантливая, хорошая у нас молодежь! Мне очень нравятся Александр Каминский, Иван Сосин, Юлия Погодаева, Ольга Сосновская. Они перспективные артисты! Работают с огоньком, с энтузиазмом в голосах и блеском в глазах! Люблю и наших «старичков», на которых держится весь репертуар, – Светлану Колеватову, Виктора Савченкова, Владимира Родина и других. Очень хорошо работают Татьяна Танких, Марина Малькович. Да много кого можно перечислить.
Поэтому-то и уверена в том, что в будущее театра можно смотреть с оптимизмом!
Беседовала
Александра КИЛЬГАНОВА.
Красноярск.
НА САМЫЙ ВЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ ВКУС
Буквально на днях увидел свет первый в 2011 году номер альманаха прозы, поэзии и публицистики «Новый Енисейский литератор», чему, собственно, и была посвящена презентация, прошедшая в один из последних дней зимы. Уже не в первый раз литераторов гостеприимно принял филиал краевой юношеской библиотеки, расположенный в районе Дворца труда.
ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ хорошей традиции мероприятие открыл главный редактор журнала Сергей Кузичкин. Он с удовольствием представил собравшимся авторов нового выпуска альманаха. Было объявлено и о том, что у издания появились и собственные корреспонденты в двух столицах (главной и северной), а также представители «Литератора» по регионам страны и края. Эту своего рода «миссионерскую» деятельность – пропагандировать альманах за пределами города и края – ведут довольно известные писатели. Так, корреспондентом «Нового Енисейского литератора» в Москве сегодня является поэтесса и журналист Нина Воскобойникова; в Санкт-Петербурге приступила к работе Виктория Можная, поэтесса и критик; представителем по восточной группе районов является известный в Сибири поэт Михаил Мельниченко (Железногорск); в западной группе районов края – житель Назарово Сергей Ставер. Самой неожиданной фигурой в этом списке является, пожалуй, экс-красноярец, бывший корреспондент краевых газет, а в 70-е – ещё и ведущий краевого телевидения Виктор Евграфов. Приятно узнавать, что земляки, покинув малую родину (а Евграфов уже девять лет как переехал в Орёл) , не затерялись на просторах необъятной Родины большой и нашли себя на новом месте!
Если читатель поставит целью перелистать альманах от корки до корки, то уже на 1–2 страницах он сможет ознакомиться со статусом альманаха (независимый, литературный), «секретом» его регулярного появления на свет Божий (выпускается на средства авторов, а издателем является творческий клуб «Енисейский литератор»). Далее в журнале непосредственно идут публикации. Остановимся лишь на тех, что вызвали наш интерес.
На 3--6-й страницах журнала особое внимание следует обратить на очерк Сергея Кузичкина «Солнечная Маргаритка». Он посвящен, к несчастью, покинувшей недавно нас и этот далеко не лучший из миров поэтессе и музыканту Маргарите Масленниковой.
Думаю, писатель С.Кузичкин не обидится за цитату из этого очерка – он получился настолько проникновенным и ярким, что я бы не взялся пересказывать это короткое произведение. Ибо трудно, на мой взгляд, сказать о Маргарите Масленниковой лучше, чем это сделал Сергей Кузичкин:
«Морозным ноябрьским утром, за полтора часа до полудня, мне позвонила журналистка Наталья Сангаджиева: «Сережа, Рита умерла… Только что…». Это известие не было неожиданным. Все, кто знал Риту Масленникову, были готовы к нему, хотя каждый надеялся, что может всё-таки случиться чудо, и …
И вот оно — известие. Ожидаемое и всё же неожиданное. Рита! Рита. Рита.
На глаза наворачиваются слезы, звуки застывают в гортани… Чуда не свершилось. Солнечная Маргаритка свернула свои лепестки, жизнерадостная Рита закрыла свои большие глаза…».
Помимо очерка памяти М.Масленниковой, в 1-м номере журнала дан творческий портрет Нинели Лисковец, помещены стихи Владлена Белкина, Сергея Ставера, Николая Ерёмина, Юрия Кабачкова. Писателем номера стал Евгений Мартынов. А в гостях у «Енисейского литератора» побывал журнал «Истоки», выпускающийся энтузиастами в Нижнеингашском районе.
Стихи на любой вкус читатели найдут в разделе «Над Енисеем». Назовём имена некоторых авторов: Александр Захарченко, Галина Баданова, Любовь Многоликая. Здесь же можно прочитать эссе Анастасии Глюк, рассказ Маргариты Радкевич, мини-басни Валентина Степанова, повесть Александра Тихонова.
Есть в альманахе и такие рубрики, как «Бухта памяти», «Дебют», «Уроки классиков», «Творческие встречи», «Русская женская поэзия».
В заключение позволю высказать своё мнение. К сожалению, «Новый Енисейский литератор» попал ко мне в руки впервые. Но ознакомившись с одним из его номеров, могу с уверенностью сказать, что этот журнал сделан не просто со вкусом, но прежде всего — с любовью к Слову. Поэтому, вне всякого сомнения, в нём есть что почитать даже самым взыскательным любителям поэзии, прозы и публицистики.