В преддверии Дня защитника Отечества краевые парламентарии, поздравляя друг дружку, не забывали и о работе. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс совместно с председателем правительства Красноярского края Эдхамом Акбулатовым побывали в Сибирском федеральном университете, в Институте военного обучения. Высокие гости ознакомились с успехами на ратном поприще военных переводчиков и посмотрели, как мастерски работают артиллерийские расчёты.
В СТЕНАХ ЗС 22 февраля прошло заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Основным вопросом был вопрос кадровый. Депутаты «государственного» комитета рассмотрели кандидатуру на должность министра Красноярского края, осуществляющего государственное управление в области экономического развития, Анатолия Цыкалова. Будущего министра, представленного председателем краевого правительства Эдхамом Акбулатовым, судя по реакции парламентариев (а обсуждение кандидатуры Цыкалова уже состоялось в профильном комитете), таки утвердят на сессии Законодательного Собрания.
Особых проблем при обсуждении кандидата на комитете не возникло. Лишь депутат Пащенко заявил, что на мартовской сессии ЗС не будет голосовать за кандидатуру Цыкалова, но не из-за каких-то разногласий личного плана с будущим министром, а исключительно из-за той ситуации, в которой оказался Канский район, где сейчас идут новые выборы районного Совета. Депутат считает, что на тот момент Цыкалов, будучи полномочным представителем губернатора в восточных районах края, мог «разрулить» проблему в начальной стадии, но не сделал этого. А ведь можно было избежать и вторых выборов и существенно снизить накал противостояния политических групп в районе…
Вот выдержка из выступления О.Пащенко: «Расстрел в Канском районе красного флага в мае 1999 года и роспуск райсовета в августе 2010 года по резонансу сопоставимы. Цыкалов своей бездеятельностью пособничал роспуску, а наказания нет. При Сталине, возможно, была б стенка, при Брежневе — лесоповал, а нынче — что? Да министр… Никакой ответственности».
А вот председатель комитета А.Клешко, напротив, считает, что опыт, полученный Анатолием Цыкаловым на посту полпреда «Востока», благотворно скажется на его дальнейшей работе министром. Ибо, по словам Алексея Михайловича, сегодня особенно важно развивать территории Красноярского края.
Также 22 февраля члены комитета согласовали назначение Леонида Демидовича Федоренко членом избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса. Леонид Демидович — давний друг «Красноярской газеты», человек редкой честности и принципиальности, заслуженный строитель и просто очень хороший человек. Кстати, сам глава краевой избирательной комиссии Константин Бочаров был очень рад, что Федоренко вновь вошёл в состав крайизбиркома, и благодарил депутатов за единодушное решение.
А в четверг, 24 февраля, в посёлке Берёзовка прошло заседание секции по вопросам социально-экономического развития села, Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края совместно с комитетом по делам села и агропромышленной политики.
На выездном заседании рассматривался ход выполнения резолюции V съезда депутатов Красноярского края в сфере агропромышленного комплекса. Наиболее значимой и злободневной темой, обсуждавшейся в Берёзовке, была тема неконтролируемого роста тарифов на электроэнергию и ГСМ для предприятий АПК.
Алексей ОСАДЧИЙ.
«Благодарен Красноярью»
Полпред президента на Кавказе Александр ХЛОПОНИН беседует в программе «После новостей» (ТВК) с депутатом Заксобрания Алексеем Клешко. 21 февраля
Гость программы «После новостей» ТВК бывший губернатор Красноярского края, а теперь Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонин.
А.КЛЕШКО: – Александр Геннадиевич, в Красноярск приезжать вам как? Вот что-нибудь вам сердце щемит?
Александр ХЛОПОНИН: – Алексей Михайлович, это некорректный вопрос.
– Ну почему же?
А.Х.: – Потому. Конечно же, с Красноярским краем ассоциируется очень серьёзный этап в моей жизни, и он же, конечно, не мог пройти бесследно. Безусловно, я не только, приезжая сюда, но и в новостях или в интернет-сайтах, куда я иногда захожу, читаю, слушаю, узнаю, что происходит в крае, конечно, ёкает. Но на то мы и государственные люди, что вся страна – не только Красноярский край, – это вся наша большая страна. Поэтому приходится заниматься всеми проблемами.
– Ну вот теперь, когда Красноярский край это часть вашей истории, а не сегодняшний день, скажите о самых ярких событиях в личностном плане?
А.Х.: – Я бы не стал выделять какие-то отдельно взятые события, хотя их было очень много. Действительно много. Начиная с объединения Красноярского края, референдума, который мы проводили, плюс строительство крупных объектов, можно что угодно говорить о том же Приангарье. Я бы не стал выделять именно этот аспект. Я всё-таки попытался выделить из этого вопроса, что для тебя Красноярский край? Для меня то, что мне давало возможность смотреть в завтрашний день, – это наша красноярская молодёжь. Я всегда так считал, и бесконечно ей благодарен за то, что ребята меня всегда заряжали. Я убеждён в том, что это край инициативной молодёжи – за ними будущее. Абсолютно убеждён в будущем нашего Красноярского края. Я за него спокоен. Ассоциативно край для меня – молодость, задор и энтузиазм.
– Скажите, а что сейчас вас больше всего заботит?
А.Х.: – Сейчас меня больше всего заботит, как сделать так, чтобы каждый житель Красноярского края захотел приехать на Северный Кавказ отдохнуть, провести там время, почувствовать, что такое кавказское гостеприимство, какая красота. Чтобы каждый красноярец ещё и почувствовал, что Кавказ – это неотъемлемая часть России, в том числе и составная часть его огромной красивой родины, культурное наследие которого мы должны внутри себя пережить, переварить и осознать это.
– Тяжело сейчас вам на Кавказе?
А.Х.: – Да мы не боимся трудностей. Не тяжело, нет, нормально.
– А есть люди, на которые вам можно рассчитывать, надеяться, верить?
А.Х.: – Есть, конечно. На Кавказе очень много талантливых, интересных людей, они везде есть, по всей России. Вообще, по большому счёту, если попытаться вычленить самое главное и вычленить преимущества – главные везде… Вспоминаю моменты, когда я приходил в Красноярский край, для меня главное было найти интересных людей. Люди, прежде всего те, которые заинтересованы в том, чтобы изменить, сделать – такие люди есть и в Красноярском крае, и в Северо-Кавказском нашем большом округе. Есть огромное количество людей, которые просто иногда не верят в то, что можно что-то изменить, вот с этим приходится бороться.
– А самая главная трудность, которую вам нужно преодолеть на Северном Кавказе?
А.Х.: – Как и везде, – недоверие к власти. К сожалению, это существует, на Кавказе особенно обостренно. Я могу сказать, что самое главное, интересное. Один пожилой представитель Кавказа сказал, что нас не столько беспокоит то, что молодёжи трудно трудоустроиться, проблема с рабочими местами, мы, кавказцы, проживём на крошке хлеба. Самое главное, что для нас важное, – несправедливость. А вот несправедливость сюда включает всё: коррупционные процессы, которые происходят и в стране, и особенно на Кавказе, недоверие, которые существуют к действиям, которые власть предпринимает непосредственно в той или иной территории, поэтому, я думаю, это самая главная проблема, с чем нам приходится сталкиваться и преодолевать. Но я ещё раз говорю, очень хорошо помогает опыт работы в Красноярском крае. И дай Бог, что хорошая школа, которая позволяет сегодня на Кавказе внедрять или продвигать те идеи, которые хорошо здесь двигались.
– Вот на форум в Красноярск вы привезли такую большую делегацию, люди смотрели, как, чего? Вы не чувствовали, что это может быть какой-то своеобразный экзамен для вас: ну покажи, чего добился в Сибири?
А.Х.: – Да нет. Я за Красноярский край абсолютно спокоен. Какой там экзамен? Всем бы такие экзамены были, как Красноярский край. Я не вижу здесь какой-то проблемы. У меня другая задача была. Первая задача – ещё раз продемонстрировать, показать, поучиться, сделать так, что вот все те хорошие начинания, которые у нас здесь, в Красноярске, были, попытаться их реализовать, в том числе на Кавказе, естественно, с учётом специфики Северного Кавказа, там есть свои особенности. Второе – попытаться предложить что-то своё здесь красноярцам с Северного Кавказа. Отсюда и возникла идея, скажем, кавказский дом, как кавказское гостеприимство, как кавказская традиция, как интересные вещи, которые можно предложить. Ещё очень важная вещь, которую я хотел, чтобы увидела и молодёжь, которая приехала, и делегация с Северного Кавказа, что Сибирь, Красноярский край – это территория толерантности, хотя слово толерантность мне не нравится – это терпимость. Я не знаю, что на Кавказе терпеть. Я знаю огромное количество заслуженных людей, представителей Северного Кавказа, которые достигли больших высот в Красноярском крае, это наши великие металлурги, архитекторы, великие учёные.
– И борцы.
А.Х.: – Да, и борцы, безусловно. У нас огромное количество людей талантливых, мы никогда не делили их по национальному принципу, это тоже было для меня важно – показать нашим руководителям, главам Северного Кавказа, что вот так должна Россия выглядеть с точки зрения межнациональных отношений. Поэтому, дай Бог, что называется. И в третьих, – поучиться масштабам, именно масштабам проведённых форумов, выставок и всё остальное. Уметь себя презентовать – это тоже очень важно.
– Знаете, не могу не спросить вас о боевиках и терактах. Вот не знаю, насколько это приятно вам, но действительно, когда вы покинули край, получили новое назначение и начали звучать иногда новости, они стали восприниматься в Красноярске по-другому. Люди говорили: как там наш бедный Геннадиевич? А как вы сами воспринимаете те теракты, к сожалению, которые происходят в стране, а на Кавказе их больше?
А.Х.: – Очень хороший вопрос, который требует на самом деле отдельной дискуссии и отдельного обсуждения. Весь смысл заключается в том, что мы должны осознать и понять, что не где-то это там произошло, что это может произойти, к сожалению, в любой точке нашей многонациональной великой России. Ведь потому, что рвётся и рвануло не только на Кавказе, но взрывы и в Москве, и в других наших городах. К сожалению, эта гадость не имеет национальной окраски. Она сегодня пробирается на самом деле в регионы Тюмени, Дальнего Востока, другие регионы. Нельзя относиться к этому процессу, что это рвётся где-то там. Вот надо понимать, что взорвалось у меня на Кавказе. Не у меня, а житель Красноярья должен сказать: слушайте, у меня, у нас, в нашем доме вот там рвануло. Если мы это осознаем, я думаю, что даже с нашей точки личной безопасности мы начнём по-другому относиться и к точке зрения понимания проблематики, с которой мы сталкиваемся на сегодняшний день. Идёт война фактически на Кавказе. Может, это звучит немножко грозно. К сожалению, гибнут мирные жители, люди, которые также трудятся на благо нашей Родины, нашей России, которые воспитывают своих детей, и учителя, и врачи – мирные граждане. У этих подонков нет понимания, это всё лжефилософия, что есть какая-то национальная окраска.
– Получается, что обиженных людей, погибших из семей, становится всё больше и вот эта воронка той самой несправедливости, о которой вы говорите, всё расширяется и всё время втягивает в свою орбиту ненависти, переживания, злобы всё больше и больше людей.
А.Х.: – Не так, Алексей Михайлович, опять немного не так. Я всегда себе задаю вопрос: давайте сразу определимся: Кавказ – это наше конкурентное преимущество для Российской Федерации или это наши проблемы и головная боль? Для меня, очевидно, нет никаких сомнений, что Кавказ – это уникальное конкурентное преимущество, которое мы с вами имеем, и не только потому, что оно связано с прекрасными ландшафтами природы, море Чёрное, Каспий и природными ресурсами богатыми, которые там есть. Кавказ главный потенциал, который мы имеем, – это людской ресурс. Проблема точно такая же: вот мы богатая страна, с огромными нефтяными ресурсами, на ней мы всё время сидим и думаем, как бы воспользоваться этим конкурентным преимуществом по нефти, которую мы имеем. Кавказ – это огромное конкурентное преимущество с точки зрения людских ресурсов на общем фоне демографического спада. Мы имеем уникальную талантливую, красивую молодёжь, вы сегодня их видели. Замечательные ребята.
– Кстати, хорошие лица, умные. Культурные в своём поведении.
А.Х.: – А мы их всё время пытаемся замкнуть в рамках Кавказа. Более того, это же не китайцы, которые не ассимилируются. И не какие-то там другие. Это люди, которые с удовольствием вписываются в эту среду, архитектуру, и т.д, и т.п. Поэтому это главное конкурентное преимущество, которое мы должны воспитывать. Я хочу привести пример Достоевского, который про Пушкина сказал, что это лицо будущей России, потому что в нём столько намешано кровей всяких, и это гений. Только гений может произойти из этого смешения, конечно. И мы, имея этот прекрасный потенциал, этот уникальный ресурс, не знаем, что со всем этим делать. Это реальные вызовы, которые, к сожалению, существуют, и к ним надо быть готовыми.
– Я хотел бы поговорить с вами о нынешнем руководстве, потому что в эти же дни, кстати говоря, исполняется год, как в крае новый губернатор. Поскольку, как всем известно, вы рекомендовали Льва Владимировича к этой работе и приняли участие в его судьбе, как вам издали, с Кавказа, этот год?
А.Х.: – Я думаю, что рано делать выводы. Понимаете, губернаторами не рождаются, губернаторами становятся. И самое важное для любого руководителя – это всё-таки облокотиться на доверие людей. Важнее ничего не бывает. Если тебе поверят люди, причём люди по своей сути разные: есть элита, есть бомонд, есть просто другие люди: бюджетники, люди, которые работают на предприятиях, люди по разным направлениям: руководители крупных предприятий, спортсмены, есть заслуженные люди. Если люди поверят и захотят здесь остаться и доверят себя руководителю, то считайте, что это 99% успеха. Всё остальное – это уже техника.
– И в финале нашей программы я знаете о чём хочу спросить? Какой главный урок, вы считаете, дал вам Красноярский край?
А.Х.: – Общению с людьми. Я вам совершенно точно могу сказать: я никогда в своей жизни не занимался показухой. Я искренне всегда уважаю тех людей, с которыми работаю, независимо от того, какую позицию они занимают, какую точку зрения они имеют на ту или иную проблематику. А это для меня означает, что я всегда был с ними откровенен и искренен. И если я когда-нибудь в чём-то заблуждаюсь, то я научился в Красноярске признавать свои ошибки, там ничего страшного нет. Я не гений и я имею право на ошибки. Другое дело, что эти ошибки не должны нести последствия какие-то очень сложные. Не страшно ошибиться до принятия решения, поэтому слышать уметь надо. И самый главный урок – это то, что я умел и умею (мне так кажется, сейчас я могу ошибаться) слушать и слышать людей. Это самый важный урок, который мне дал Красноярский край.
– Вам спасибо за то, что были гостем нашей программы и нашли время, чтобы сюда приехать. И за совместную работу, которая раньше была, тоже спасибо.
А.Г. ХЛОПОНИН: – Спасибо, Алексей Михайлович. И я хотел бы, пользуясь случаем, имея такую возможность, во-первых, поздравить жителей нашего большого Красноярского края… Я ещё раз говорю: гордился, горжусь и всю жизнь буду гордиться тем, что моя жизнь связана с Красноярским краем. И так уже до конца моих дней, это всё равно теперь уже стало частью моей истории, моей жизни. Я абсолютно уверен, что территория стабильности, территория развития – это слова, которые как раз подходят для красноярцев. Вот абсолютно убеждён, что неизбежен успех. Это 100%.
А.М. КЛЕШКО: – Спасибо.
(Печатаем в сокращении).
Защитим ПРАВДУ всем миром!
Читая почту народной газеты
Как всегда, начинаю обзор без раскачки, с места в карьер.
В руках письмо от Виктора МАЛАХОВСКОГО (Красноярск): «Белорусский народ в конце прошлого года избрал Александра Лукашенко своим президентом. Во время предвыборной кампании российские СМИ лили грязь на главу братской республики, говорили, что он просто безграмотный колхозник и не имеет никакого авторитета… Колхозником его обозвал президентский рупор Жириновский. Президента Белоруссии обвиняли в присвоении крупных средств, а на самом деле у него нет даже собственной квартиры в Минске. Он – пролетарий, живёт и работает для народа, не ворует и другим не даёт. Про российскую власть такого не скажешь. Вообще, Лукашенко вышел и ростом, и лицом, и статью, в отличие от руководителей РФ, читающих речи по бумажке…».
Товарищ Малаховский, конечно, переборщил, назвал Лукашенко пролетарием, однако его классовое различие с российскими руководителями налицо. Возможно, причины команды «ФАС» в отношении белорусского лидера вызваны не только и не столько стратегическими, сколько классовыми причинами. Неудобный сосед Лукашенко для наших президента и премьера, и в первую очередь потому, что слишком уж заметен контраст внутренней и внешней политики двух стран. С одной стороны – забота о гражданах, борьба с коррупцией, жёсткость и принципиальность в международных отношениях. А с другой – саммит, понимаете, всё наоборот. Вот и включается «рупор Геббельса»: чем нелепее ложь, тем скорее в неё поверят.
А лжи надо противостоять. И наша газета остаётся на рубеже защиты правды. В этом смысле мы стараемся следовать рекомендациям наших читателей, которые худого не посоветуют. Полковник милиции в отставке Олег ЖЕМКОВ из Ермаковского района пишет: «Прошу больше писать на тему защиты национальных интересов русского народа. Нас сейчас терроризируют все, кому не лень: взрывают бомбы в метрополитенах и аэропортах… Была в вашей газете хорошая статья о погибших в Чечне молодых ребятах. А что сейчас творят бандитствующие чеченцы в Москве? Нет и не будет прощения этим сволочам. Наши правители проявляют непонятную мягкотелость, что может привести к катастрофическим последствиям. На жестокость в отношении русского народа следует отвечать адекватно».
Е.Д. ДЕМЕНКОВА из Большой Мурты – в продолжение «русской» темы: «Вспомнился мне разговор мальчика-восьмиклассника с соседом. Мальчик спрашивает: «Дядя, а ты кто?». Отвечает: «Дядя Андрей». «Нет, на самом деле ты никто. Вот я – татарин, а ты кто?». «Я – русский». «Докажи!». Сосед достал паспорт, полистал его и говорит: «Слава, ты прав. Я действительно никто».
Меня тоже мучает вопрос – а кто я? С рождения (1922 г.) была русской, а теперь, видимо, как и все граждане РФ, ношу кличку «россиянки». Не хотела менять советский паспорт, долго сопротивлялась, но пригрозили, что не будут платить пенсию. Получила новый паспорт, уже без национальности, зато с каким-то кодом, как в концлагере. Официально теперь в России русских нет, а все реформы направлены на то, чтобы нас не было и фактически».
Сколько лет уже мы получаем подобные письма! Да, задели наш народ за живое отменой национальности. Но ведь не может такого быть, ложь проникла в главный документ гражданина. Давят, изничтожают, стирают память, но люди нашей страны тем не менее помнят, КТО они. И, уверен, всегда будут помнить.
Однако наш народ пока в обороне, наступление власти продолжается. Житель Сосновоборска, офицер запаса Аскар ИБРАГИМОВ анализирует «антитеррористическую» деятельность государства: «После трагических событий в Москве и на юге России наши «вожди» по сложившейся традиции с бравым и деловым видом стали нас агитировать и воспитывать: дескать, в нашей стране более 160 национальностей и народностей, и если они будут враждовать между собой, то страна развалится (открыли Америку!). На этом нравоучении и завершаются их социально-экономическая, политическая и организационно-воспитательная функции по животрепещущему вопросу. Зато начинается поиск так называемых «экстремистов», «русских националистов», «фашистов» и несуществующих радикальных «провокационных» организаций».
(Продолжение на 2-й стр.).
Защитим ПРАВДУ ВСЕМ МИРОМ!
Читая почту народной газеты
(Начало на 1-й стр.).
Аскар Хамоевич, конечно же, прав: не там ищут, причём сами прекрасно об этом знают. Но как же без козлов отпущения?! Министр Нургалиев после событий на Манежной вообще запутался в понятиях, сказал, что беспорядки организовали «леворадикальные фашисты». Про наведение порядка в стране никто не говорит. Видимо, считают, что всё у нас в порядке, осталось только провокаторов найти и обезвредить.
Какой, к чёрту, порядок?! Почитаешь газетную почту, и больно душе становится, хотя вроде и сам всё прекрасно знаешь. Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска, как всегда, вещает с горечью и отчаянием: «Пенсионеры родились во время войны или в послевоенные годы в голоде, и теперь умирают, страдая от того же диагноза хронической нищеты. Люди живут в коммуналках в третьем-четвёртом поколении, как в гетто, и перемен не следует ждать даже пятому поколению – денег заработать невозможно. Посмотрите, как на улицах копаются в мусорных баках бомжи, и тогда всё поймёте. Их облапошили, отобрали квартиры, выкинули на улицу, а преступников не нашли. С каждым годом пополняются ряды тех, для которых жизнь в принципе закончена, но они ещё ходят по земле…».
***
Хотелось бы подчеркнуть: многие наши авторы и читатели весьма озабочены всё возрастающим значением принадлежности к партии «Единая Россия». В государственных учреждениях вступать в «ЕР» заставляют даже рядовых сотрудников, а к членам других партий отношение, мягко сказать, настороженное – порой просто враждебное. Не так давно беседовал по телефону с ветераном «Красмаша» из Берёзовки, так он сказал, что в советское время вступать в КПСС не заставляли даже начальников цехов и директоров заводов, больше «окучивали» рабочих, но в любом случае дело было сугубо добровольное. А сегодня без принадлежности к «ЕдРо» зачастую наверх не выдвинуться, партийный билет стал важнее профессиональных качеств сотрудника. «Опасный прецедент, он может привести к очень серьёзным негативным последствиям», – сказал мне умудрённый опытом ветеран труда.
Пенсионерка из Красноярска Евдокия Степановна КРИВОЩАПОВА с болью и обидой пишет о том, как в Ленинском районном отделе соцзащиты вместо 51995 рублей, затраченных на ею на зубопротезирование и сгоревший холодильник, получила компенсацию в размере чуть более четверти от этой суммы (15 тысяч рублей). Притом «резину тянули» на протяжении 36 дней. «Я полжизни отработала на «Красмаше», а теперь по милости Ельцина и нынешних чиновников получаю одни «злыдни». До перестройки летала на самолётах, а теперь ползаю на карачках...».
Л.Н. МАТЕНШИНА (Курагино): «Вместо образования у нас теперь – дремучие поверья. Основная масса населения всё быстрее движется к невежеству и суеверьям. Почему так происходит? Нас пичкают разной шелухой, отравой, от которой мы просто задыхаемся. Вот и стараются люди искать свой собственный путь спасения, хватаются за любую возможность сохранить физическое и духовное здоровье. Да только не у многих получается…».
Не менее горькие строки – от Веры Андреевны МУХИНОЙ из Назарово: «Скажите, что делать молодёжи? Они хотят жить, заводить семьи, но работать негде, зарплата копеечная, на неё не прокормиться. Вот и идут они на всё ради денег, их сажают. Тюрьмы уже все переполнены, новые надо строить для нашей молодёжи. А главные преступники – жулики, взяточники, казнокрады, коррупционеры – на свободе. Кремлёвские экономисты не скрывают того, что мы живём за счёт нефти и газа. Так что же, они хотят все ресурсы выкачать, чтобы ничего не осталось будущим поколениям? В США блокируют скважины, покупают сырьё у нас, чтобы обеспечить своей стране достойное будущее. И производство у нас свёрнуто, русскому народу, самому трудолюбивому, не дают возможности работать».
Однако Вера Андреевна видит и хорошее, её слова про трудолюбие русских подтверждаются конкретным примером из жизни: «Назаровским совхозом руководит депутат Законодательного Собрания В.А. Исаев. Замечательный руководитель, настоящий хозяин! Не дал растащить хозяйство, предоставляет работу многим людям, кормит население качественными продуктами. Дай Бог ему здоровья и сил! Смотришь вот по телевизору, как награждают всяких эстрадных певцов и танцоров, а чтобы настоящих тружеников – никогда. Не сомневаюсь, что наш В.А. Исаев достоин самой высокой правительственной награды за свой труд».
Ещё один депутат Законодательного Собрания упоминается в сегодняшней подборке писем. Точнее, председатель ЗС Александр Усс. Его земляк из Иланского Василий МУЗЫКИН комментирует высказывание Александра Викторовича: «На вопрос депутата, почему уже два месяца вакантна должность начальника УВД по Красноярскому краю, А.В. Усс ответил: «Ничего страшного не вижу. У нас не Краснодарский край, а Красноярский, и с уровнем общественной безопасности всё нормально. А что касается сроков, то это говорит о том, что идёт серьёзный отбор кандидатов». Хотел бы пояснить, что безвластие в таком огромном крае, как наш, может привести к тому, что власть эту приберут к рукам те, кому это выгодно.
У нас в Иланском, на родине А.В. Усса, как и в соседнем Канске, государственная правоохранительная власть неспособна защитить нас от местных «цапков». Об этом регулярно сообщает и «Сегодняшняя газета – Канск». По сути нет у нас в Иланском своей прокуратуры, нет начальника милиции общественной безопасности. Все они живут в Канске, работая у нас командировочно-вахтовым методом, приезжая на день. Вот и не можем мы найти защиту от иланских “цапков”, несмотря на сотни жалоб во все адреса. Только я имею на руках десятки пустых отписок от нашего “канского” прокурора, незарегистрированные заявления об угрозе пожаром и убийством…».
***
Пришло время и для критики в наш адрес: «Ребята, до коих пор вы намерены потчевать нас неудобоваримыми чтивами? В данном случае речь о статье «Ноосферная цивилизация» в №5 2011 года. Ей место в сугубо научном журнале… Вот выкрою время и сделаю обзор ряда таких зловредных статей. Сами убедитесь. Мы считаем, что «Красноярка» – наша газета, а вы нас, что называется, табуреткой по голове. Так уж, пожалуйста, держите марку НАРОДНОЙ». Подпись: Александра САВИНЫХ (Красноярск).
Пусть сперва своё слово скажет наш читатель, студент КГПУ Виталий ВЕДИЩЕВ (Дивногорск): «Огромное спасибо за публикацию программной статьи группы учёных «Ноосферная цивилизация». Такие материалы поднимают уровень газеты, заставляют включать «серое вещество». Перечитал её дважды, понёс одногруппникам – тем, кто думает, а не зубрит, как попугай, или пьёт, как конь. Хорошо бы организовать обсуждение на уровне преподавательского состава красноярских вузов с привлечением студентов. Прошу опубликовать моё предложение на своих страницах. Может быть, кто-нибудь прочитает, заинтересуется и возьмётся за это дело?».
Итак, отвечаем на критику. Дело в том, что газета наша не узкопартийная, а народно-демократическая. Народ, как известно, состоит не только из пролетариев и крестьян, но и из научных работников, ИТР, студентов и т.д. Понятно, что какой-либо материал может быть неудобоваримым для пенсионерки Савиных, другой – для студента Ведищева, третий – для профессора Чуринова. Но все трое – НАШИ ЧИТАТЕЛИ. Скажу о себе. Когда я ещё не работал в «Красноярке», будучи 16–18-летним читателем этой газеты, меня вполне устраивало, если в ней я находил 2-–3 интересующих меня материала. То же самое могу сказать и сейчас относительно, например, газеты «Завтра». Не может нравиться всё подряд в издании с широким охватом мнений и предложений.
Ломаю голову: как «вписать» в обзор послания президенту, премьер-министру России (подписано группой депутатов Уярского райсовета, членов партии «Единая Россия»), а также президенту Польши и польскому народу (автор Юрий ЛАНДИН, о катастрофе ТУ-154 с руководителями Польши). Далековато адресаты, и не читают они «Красноярку»… Пусть пока полежат в нашем архиве, подумаем. К слову, в разгар сезона активности наших авторов и в связи с прошедшим юбилеем наш почтовый ящик переполнен. Не обессудьте, будем отбирать лучшее. И, видимо, обзоры будут выходить чаще.
Да, и о юбилее. Не все поздравления нам удалось поместить на страницах даже трёх подряд праздничных номеров. Поверьте, вслух прочитали всё, что дошло, на нашем открытом «домашнем» вечере. Приехала Валентина Кайнова из Тайшета, работавшая в газете с 1991-го по 1996 год, подошла Людмила Зайцева, также трудившаяся в редакции большую часть 1990-х годов. Музыкальный подарок преподнесли «Женщины родного Красноярья», пришли ветераны авторского цеха, известные журналисты, наша молодёжь, представители политических и общественных организаций… Тёплые слова как в устной, так и в письменной форме нами услышаны и оценены. Да и не очень-то удобно хвалить самих себя из номера в номер без всякой меры, поймите правильно, однако и обижать наших верных товарищей мы не хотим. Поэтому просто говорим всем огромное спасибо! Оставайтесь с газетой, ждём писем.
И всё-таки напоследок – стихотворение о нас. Не можем мы обойти вниманием красноярца Анатолия ЛИПНИЦКОГО, чьи поэтические творения всегда на высоте. Тем более о газете, да ещё столь лестная оценка…
***
«Красноярская газета» –
Словно в сумерках луч света.
Ждём мы пятницу и вторник,
Как свободу ждёт затворник.
С «Красноярскою газетой»
Тесно связан наш досуг.
Нам она в системе этой
И духовный врач, и друг.
И скажу вам по секрету
(правду нечего таить):
«Красноярскую газету»
Можно с «Завтра» лишь сравнить.
Тандем же «Пащенко-Проханов»
Родства не помнящим Иванам
Способен память возродить,
И просветить их, и сплотить.
Побольше бы таких тандемов
Для возрождения в России
ДЕЛОкратических основ,
Во славу дедов и отцов!
Ещё раз спасибо!
Константин ЛИТВИНОВ, обозреватель
«Красноярской газеты».
ОБЪЯТИЯ ДРАКОНА
«Программа сотрудничества двух стран до 2018 года» — документ, получивший одобрение Президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао в 2009 году. Документ любопытный: большая часть территории Российской Федерации с десятками месторождений золота, серебра, железа, угля, апатитов, полиметаллов фактически предоставляется Поднебесной в концессию.Самим нам это богатство освоить, похоже, не под силу — ни денег, ни технологий, а главное, желающих этим заниматься что-то не видно. Олигархи уводят миллиарды на Запад, население убывает, инфраструктура дышит на ладан. Всё готово к приему гостей, которые придут всерьез и надолго.
Борис ШИРОКОВ (Москва)
Хайтек грядет, но в Туанляо
Программа состоит из трех частей. Первая — транспорт, дороги и пропускные пункты. Будет сделано всё, чтобы сотни тысяч, а может, и миллионы китайцев смогли удобно к нам перебраться. Построят новые ветки железных дорог, автомобильные трассы. Появится прямое авиасообщение по маршрутам «Петропавловск-Камчатский — Далянь», Владивосток — Чан-чунь», «Южно-Сахалинск — Пекин».
В поселке Забайкальск (сейчас там всего 11 тысяч жителей) намечено создать аэропорт. Из Хабаровска в Москву будут летать четыре самолета в день, а в Китай — десять. Намечено железнодорожное сообщение от города Даньдуна до нашего Уссурийска, от станции Хуньчун до села Зарубино. Откроются регулярные пассажирские автоперевозки от Харбина до Хабаровска, от нашего города Бикина до китайского Жаохэ. Реализацией этих проектов будут заниматься главным образом китайцы. Цель — «увеличение объема перевозок китайской стороной», об этом прямо говорится в документе.
Вторая часть программы — туризм, гуманитарная сфера, экология и создание совместных научно-технических «парков». Тут интересен пункт о «сотрудничестве в сфере трудовой деятельности». Сказано о статусе временно проживающих с обеих сторон, но понятно, что с китайской стороны таких «временных» будет во много раз больше, чем с нашей.
Уже сейчас китайцев в России, по оценкам экспертов, около трех миллионов, а русских в Китае — менее ста тысяч. Самая главная — третья часть, список ключевых проектов между восточными регионами двух государств. На территории КНР при нашей поддержке будут созданы более 100 крупных предприятий, в том числе с использованием высоких технологий. Например, в провинции Цзилинь намечены завод по производству автомобилей с гибридным электробензиновым двигателем, изготовление лазерных устройств и батарей солнечных элементов, строительство аэробного биологического реактора. В провинции Хэйлунцзян Россия поможет в строительстве комбината по производству фосфорных удобрений и в создании Всемирного торгового центра. В городе Чифэн будут перерабатывать добытые у нас сплавы цинка, свинца и олова. В городе Туанляо займутся глубокой переработкой нашей меди. В чём будет выражаться наше участие в этих проектах? Прежде всего Россия станет источником сырья для китайских предприятий. Кроме того, от нас в КНР направятся квалифицированные специалисты. Характерно, что в городе Даляне (бывший город Дальний, построенный русскими в конце XIX века) будет создан Российско-китайский центр по биологическим исследованиям и генной инженерии. «Китайский пылесос» вытянет из нас то, что ему нужно, — «мозги» и ресурсы.
Это не распродажа. Это ликвидация
А чем китайцы займутся на территории России? Львиную долю их планов составляют сырьевые проекты: освоение и добыча.
Вот некоторые пункты программы: освоение Берёзовского железорудного месторождения, освоение Быстринского золото-медного месторождения, освоение Бугдаинского молибденового месторождения, освоение Култуминского золото-медного месторождения, освоение Евгеньевского месторождения апатитов, освоение Куликовского месторождения цеолитов, строительство комбината на золоторудном месторождении Кутын в Хабаровском крае. Прибавим к этому грандиозные планы поставки в КНР нашего газа, угля и нефти, и станет очевидно, что мы и вправду спешим стать для восточного соседа основной ресурсной базой. Десятки месторождений будут отданы для освоения китайским предприятиям без всяких конкурсных процедур.
Почему бы не провести тендеры, не привлечь к ним российский, японский, европейский бизнес?
Население в наших восточных регионах убывает, рождаемость здесь низкая, миграция отрицательная. В 90-х годах число местных уменьшилось на 1,2 млн. человек. Весь российский Дальний Восток сегодня — это всего 6 млн. россиян на колоссальной площади в 6,2 млн. квадратных километра (более трети всей страны). То же самое в Восточной Сибири (ещё четверть России).
Александр Храмчихин, заведующий отделом Института политического и военного анализа, пишет: «Китайцы уже не уйдут, они совершенно легально поглотят Восточную Сибирь и Дальний Восток, полностью привязав к себе экономически и колонизировав демографически. Отыграть ситуацию назад будет невозможно уже никакими способами. Политическая и экономическая элита этих регионов будет на 100% скуплена Китаем и станет обслуживать его интересы. Китайцев в этих регионах станет больше, чем россиян. После этого юридическое оформление принадлежности Восточной Сибири и Дальнего Востока КНР станет чистой формальностью, не имеющей даже особого значения».
Плюсы и минусы совместного владения
В брежневские времена пуще опасались американцев. Пока мы мыслили в привычных «оборонных» категориях и вкладывали огромные средства в военную промышленность и БАМ, китайцы занимались внутренним развитием. Без путча, распадов и революций. Для нас приоритетом была идеология, для них — экономика.
Ныне в КНР идёт 11-я пятилетка. Правящая компартия — не помеха капитализму: миллиардеров там больше, чем в России. Бедняки тоже есть, но всё меньше: в 1980 году их доля в населении КНР составляла 85%, сейчас — 35%.
ВВП Китая в 13 раз больше российского. Экспорт промышленной продукции — в 20 раз больше нашего. Золотовалютные резервы — более двух триллионов долларов. 60% промышленного производства приходится на долю малого и среднего бизнеса (у нас вдвое меньше). За 30 лет из отсталой аграрной страны Китаю удалось стать третьей по величине экономикой (после США и Японии).
Однако в последние годы в КНР всё более ощущается дефицит ресурсов. Тысячи новых перерабатывающих предприятий требуют огромного количества топлива и энергии: из экспортера энергоносителей Китай превратился в крупнейшего импортера (одной только нефти покупает 180 млн. тонн в год). Китайский бизнес самым активным образом действует в Африке и Латинской Америке. Но соседняя Россия с её огромными запасами углеводородов — куда более перспективный вариант.
В КНР довольно откровенно говорят о расширении «жизненного пространства». Суть концепции такова: установленные рубежи государства — не абсолют, а пределы, в которых страна может эффективно защищать свои интересы. По мере роста «комплексной мощи государства» его жизненное пространство должно расширяться. Что вовсе не означает военную агрессию. «Китайская стратегия — это просачивание, — говорит экономист и политолог Михаил Делягин. — Для китайцев Китай — это не территория, это места, где живут китайцы».
Если следовать этой логике, то получается, что наш Дальний Восток и Сибирь в случае активного экономического освоения со стороны КНР и притока туда восточных гостей автоматически попадают в сферу китайского жизненного пространства. Юридически это будут по-прежнему российские территории, но фактически Москва будет владеть ими лишь частично.
«Наиболее вероятно превращение Дальнего Востока в кондоминиум Москвы и Пекина», — полагает политолог Александр Кустарев. На первый взгляд, это компромиссный вариант: мы не отдали свою землю, но с выгодой для себя, по-доброму, делимся её ресурсами с соседями. Каждая из сторон будет иметь в этом регионе свою «долю». Москва — собирать налоги, китайцы получать прибыль. Тонкость в том, что при таком совместном владении китайцы будут защищать свои интересы всеми доступными средствами, вплоть до военных. А их Народно-освободительная армия крепнет год от года.
А что у вас,
господа, в рюкзаках?
Самое обидное не то, что мы делимся ресурсами. И даже не то, что, вероятно, придется делиться территорией. Самое обидное, что у России есть достаточно возможностей для самостоятельного освоения Дальнего Востока. Капитала в России в расчете на душу населения больше, чем в КНР.
Вывезенных из РФ в оффшоры дивидендов (по оценке профессора Кричевского, около двух триллионов долларов!) с лихвой хватило бы, чтобы реализовать не сотню, а тысячу крупных инвестиционных проектов. Свободные рабочие руки есть не только в Китае, но и в Поволжье, в центральных областях, не говоря уже о наших кавказских республиках, где большая часть трудоспособного населения получает из федеральной казны пособия по безработице.
Власть могла бы диверсифицировать иностранное присутствие в регионе, выбирать лучших, на самых выгодных условиях, привлечь к обсуждению каждого проекта местное население. И в первую очередь создать условия для работы самих россиян. Но в том-то и проблема, что этот нынешний государственный аппарат — пресловутая «вертикаль» — на такое не способен.
Власти фактически поощряют безработных к тому, чтобы никуда не уезжать: ищут для них альтернативные варианты, выплачивают изрядные пособия. А вот Дальний Восток становится всё более безлюдным — там закрепить наших граждан не получается. Приоритет отдан гостям, льготы и казенные кредиты пойдут на реализацию совместных проектов с гражданами КНР. Парадокс: ближе к Москве мы имеем избыток трудовых рук, а на окраинах державы — пустующие земли, которые будут передаваться для освоения соседям.
Почему государство не в состоянии стимулировать комплексное развитие своей территории за счет внутренних ресурсов? Вероятно, по той же причине, по которой в период кризиса у нас сокращается строительство дорог. Во всём мире растет, а у нас сокращается. Потому, что во всём мире дороги — это выгодное вложение бюджетных средств в обеспечение занятости, а у нас — источник воровства. По той же причине, по которой у нас не развивается малый бизнес. Во всём мире это источник занятости и умножения национального богатства, а у нас — дойная корова для чиновников и инспектирующих органов.
«Государство неэффективно», — так объясняет беспомощность 2 млн. российских чиновников экономист Евгений Гонтмахер. Количество госслужащих, увы, не переходит в качество: когда большая часть альпинистов думает не о вершине, а о том, как пополнить содержимое своих рюкзаков, подъём невозможен.
И тут экономические проблемы поневоле упираются в политику: как изменить государственный аппарат? Может, нам нужна сильная рука, беспощадные чистки и новое подобие ГУЛАГа? Не зря же так популярен среди части россиян стал сегодня образ Сталина, которого называют «эффективным менеджером» (дескать, людей стрелял, но и земли умножал).
То есть опять назад, к тотальной мобилизации и превращению страны в единый трудовой лагерь? Нет, конечно. Мировой опыт показывает, что существует единственный нормальный путь развития: сделать власть в стране открытой и демократичной, подконтрольной и сменяемой. Обычное возражение на это: Россия не Запад, не Европа. Она — Евразия, с ударением на «а», т. е. почти что Азия. А в Азии якобы особый менталитет: здесь общество патриархально и пассивно, оно похоже на стадо, которому необходим один верховный пастырь на многие десятилетия.
И тут для нас чрезвычайно интересен опыт ближайшего восточного соседа — Монголии. Географически это полная Азия вне всяких сомнений. Народ в юртах, славят Чингисхана. Но — удивительное дело! — именно там за последние десятилетия научились жить в условиях реальной демократии и политической конкуренции, что не замедлило сказаться на состоянии экономики.
Монгольский вариант
По своим «параметрам» эта страна вроде бы обречена на унизительную зависимость: крайне малонаселенная (всех жителей — менее 3 млн. человек), с огромной территорией (как три Испании), зажатая с севера Россией, с юга — Китаем. Климат суровый, растить зерно здесь трудно, своей нефти нет, 80% потребительских товаров приходится импортировать: от бензина до лекарств, от муки до компьютеров.
В советские времена Монголию называли шестнадцатой республикой. Её экономику действительно во многом определяла Москва. После распада Союза в Кремле о братском народе забыли. Казалось бы, у страны не было особых шансов сохранить реальный суверенитет. Брошенная на произвол судьбы, отсталая Монголия могла перейти под крыло быстро растущего Китая, который давно имел на неё виды и даже предпринимал дипломатические усилия, чтобы «вернуть» её себе (до 1911 года Монголия входила в состав Поднебесной в результате маньчжурского завоевания).
Однако Монголии не только удалось сохранить независимость, но и создать эффективные политические механизмы, которые за последние годы сделали народ богаче. Там действует сильный, независимый парламент. В 1991 году был принят закон о приватизации. Всем гражданам выдали инвестиционные купоны, но, в отличие от наших ваучеров, они оказались более эффективны: владельцы купонов получили свою долю акций по итогам аукционов, на которых продавалась бывшая общенародная собственность.
Власть в стране не стянута в одну бесконтрольную вертикаль, а рассредоточена таким образом, чтобы государственные институты могли контролировать друг друга. На выборах (не декоративных, а реальных) там борются две главные политические силы — Народно-революционная партия и Демократическая. Ни одна партия не имеет решающего перевеса.
Правительство формируется не единолично президентом, а с учетом голосов, поданных за ту или иную партию. До 2008 года две партии обладали в Великом хурале примерно равным числом голосов.
В 2008 году состоялись выборы, на которых решающий перевес получила Народно-революционная партия. Возникла реальная угроза монополизации власти. Были серьезные основания подозревать чиновников в фальсификации. И народ не стерпел обмана: в Улан-Баторе произошли массовые беспорядки. После этого левые пошли на существенные уступки: их оппоненты, демократы, получили в правительстве почти половину мест.
А в мае этого года в Монголии случилось событие, которое некоторые наши публицисты поспешили назвать «оранжевой революцией»: на президентских выборах большинство граждан проголосовало за демократа Цахиагийна Элбэгдоржа.
Смена власти в результате свободных выборов — это норма политической жизни, признак здоровой государственной системы. В России официальная пресса воспринимает это как «революцию», а любой либеральный лидер тут же оказывается под подозрением как «ставленник США». В реальности за Элбэгдоржа голосовали не потому, что он «любит» Запад, а потому, что он предложил народу более привлекательную модель развития — максимально открытую, направленную исключительно на благо большинства граждан.
Рыба ищет, где
глубже, а капитал — где надежней
В Монголии есть два крупных и привлекательных для иностранного капитала месторождения: медно-золотое Ою Толгой и угольное Таван Толгой. Уже шесть лет в стране идет всенародное обсуждение: какой инвестор более выгоден.
Недавно определились с Ою Толгоем — его передают альянсу канадской и австралийской компаний. При этом 34-процентная доля в предприятии остается за государством. Инвесторы обязались вложить десятки миллиардов долларов в развитие местной инфраструктуры: строительство дорог, жилья, коммуникаций.
Там, где будут вестись разработки, возникнут новые города. Никакого сырья и полуфабрикатов из страны вывозиться не будет — только готовая продукция после глубокой переработки. Наплыва приезжих тоже не ожидается: иностранными на предприятии станут только специалисты и часть менеджеров. Почти весь персонал составят местные жители.
Вообще Монголия тщательно оберегает себя от демографического «растворения». Местный закон жестко ограничивает приток мигрантов: не более 1% населения в год, сегодня это около 30 тысяч человек. Девять тысяч «мест» в этой квоте приходится на Китай, столько же — на Россию.
Условия для ведения бизнеса в Монголии считаются намного более благоприятными, чем в России. Мы по этому показателю на 103-м месте в мире, Монголия — на 69-м. Желающие участвовать в местных тендерах стоят в очереди. Стыдно сказать, но в Монголию вкладывают свои капиталы и сотни российских предпринимателей. Не на любимой Родине, а там. Почему? Дело не в отсутствии патриотизма. В Монголии, в отличие от нас, существуют единые и прозрачные правила игры для бизнеса, там нет такой коррупции, зато есть независимый суд и независимая пресса, которая «бдит» за властью любого уровня.
Опасения, что новый президент отвернется от России в сторону Запада, оказались напрасными. Премьер-министром Монголии недавно был назначен выпускник МГИМО и Московской дипломатической академии. Впрочем, это не значит, что правительство будет вести игру в одни ворота: монголы умело маневрируют между «большими странами», получая для себя максимум преимуществ. Желая получить для разработки Таван Толгой, Россия сегодня готова строить туда железную дорогу. На эти цели руководство РЖД попросило у правительства РФ 1,5 млрд. долл. «Этот проект позволит исключить зависимость Монголии от экспорта непереработанного сырья», — объясняет советник президента РЖД Виталий Морозов. Любопытно получается: из России большая доля сырья вывозится без всякой переработки, и с этим все смирились, а об интересах Монголии мы заботимся.
Глава РЖД Владимир Якунин готов развивать Улан-Баторскую железную дорогу, на это понадобится 6 млрд. долл. «Цель нашего сотрудничества — создание промышленных центров на территории Монголии с размещением здесь перерабатывающих производств», — говорит он. Разве не удивительно? В Монголии Россия потратит миллиарды на освоение и переработку, а на свою территорию для освоения и переработки запустит китайцев...
Власти говорят нам о «суверенной демократии», но дело идет к тому, что страна постепенно утрачивает суверенитет. Пример соседей для нас — наука, которой мы упорно не желаем учиться. Расплачиваться за это придется дорого.
По страницам журналов «Русский дом» и «Молодая гвардия», №1-2, 2011 г.
К росту рождаемости пока не готовы
На фоне роста рождаемости, реализации национальных проектов, заботы о будущем нации во всех регионах России, а особенно в крупных и средних городах, продолжает иметь место серьезная проблема — когда более трети детей (а в малонаселенных пунктах практически ВСЕ дети в возрасте от 3 до 7 лет) лишены возможности посещать дошкольные учреждения и получать качественное обучение, предусмотренное Конституцией РФ. Это вызывает справедливое недовольство российских семей. В самых разных уголках страны уже сформировались и действуют координационные группы матерей, обеспокоенных пассивностью властей в решении данного вопроса. Они организуют и проводят митинги и голодовки с требованиями обеспечения необходимых условий для развития малышей.
НЕ СЕКРЕТ, что отсутствие своевременного дошкольного образования в дальнейшем сказывается на уровне общего среднего, профессионального и высшего образования, уровне квалификации кадров, и в конечном итоге будет сдерживать инновационное развитие экономики страны.
Проблемы дошкольного воспитания выражаются в недостатке мест в ДОУ, отсутствии необходимых средств для их строительства, неразвитости негосударственных и альтернативных форм дошкольного образования, неразумных требованиях Роспотребнадзора и Госпожнадзора, излишней зарегламентированности и по всем этим вопросам как в законах, так и особенно в ведомственных актах.
Для решения этой проблемы фракция КПРФ в Красноярском городском Совете вышла к своим коллегам в Законодательном Собрании Красноярского края с инициативой по срочному изысканию в краевом и федеральном бюджетах средств для строительства современных дошкольных образовательных учреждений. Аналогичное обращение направлено также в Государственную Думу РФ.
Согласно прогнозам компетентных специалистов в Красноярске в ближайшие годы продолжится рост рождаемости. Это, конечно, прекрасно. Плохо, что социальная инфрастуктура не вполне готова охватить будущих новорожденных своей заботой. Судите сами: более 60% зданий школ и детских садов построены 50, а то и 60 лет назад, имеют 70% износа и продолжают выходить из эксплуатации!
Без нового строительства невозможно будет обеспечить всех дошкольными образовательными учреждениями. Новое строительство необходимо!
Очередность в ДОУ краевого центра на сегодняшний день составляет 42899 человек. Среди них в возрасте от 3 до 7 лет находится 13050 претендентов на эти места. За последние три года открыты только два детских сада-новостройки – ДОУ № 300, № 333 (оба в Советском районе). Этого, конечно, явно недостаточно.
Интересно, что согласно действующему законодательству право на первоочередное устройство ребенка в ДОУ имеют следующие категории граждан:
— дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;
— дети сотрудников милиции;
— дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения, заболевания, полученных в период прохождения службы;
— дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы по месту жительства их семей;
— дети военнослужащих (по месту жительства их семей);
— дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой;
— дети из семей, переселяющихся по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
— дети работников федеральной противопожарной службы.
На внеочередное устройство ребенка в ДОУ имеют право:
— дети судей; дети прокуроров и следователей;
— дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; дети граждан, получивших инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы;
— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
— дети погибших (пропавших без вести), умерших или ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона РФ, состав которых определяется руководителем Федерального оперативного штаба по представлению руководителя оперативного штаба в Чеченской республике, согласованному с руководителями оперативных штабов в субъектах РФ, имеющих общую границу с Чеченской республикой, а также сотрудников и военнослужащих Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.
— не позднее месячного срока с момента обращения предоставляется место детям граждан, уволенных с военной службы, и членам их семей.
В связи с этим мы предлагаем внести изменения в перечень категорий лиц, имеющих право льготного внеочередного получения мест в дошкольных учреждениях. Причём это не только наше мнение. На проходивших в Красноярске городских форумах при обсуждении данной проблемы с родителями постоянно высказываются предложения исключить из этого списка детей судей, прокуроров, следователей и т.д., которые имеют достаточно высокую заработную плату, а взамен включить в перечень льготников детей из семей, имеющих доход ниже прожиточного уровня.
Кроме того, мы считаем, что необходимо закрепить первоочередное право на место в ДОУ за родителем, который пришел работать воспитателем или няней в ДОУ на период его работы в этой должности. Также нужно прописать в качестве нормы предоставление мест детям из одной семьи в одном дошкольном учреждении.
Понимая, что законодательное продвижение всех вышеперечисленных предложений является процедурой длительной, мы продолжим упорную и планомерную борьбу за их принятие. Ведь успех наших инициатив, безусловно, послужит делу соблюдения и упрочения и конституционных прав граждан.
Игорь СОРОКИН,
руководитель фракции КПРФ
в Красноярском городском Совете депутатов.
Красноярск.
КОММУНИСТЫ — за пролетарский ГЛОБАЛИЗМ!
Здравствуйте, уважаемая редакция! Некоторое время тому назад ознакомился с откликом Юрия Павловича Орлова «Когда благодушие неуместно» на мою статью «Социально безответственный бизнес россиянам без надобности». Прочитал и обрадовался: хорошо, что есть люди, неравнодушные к поднимаемым мною проблемам, да ещё и такие, которые не ленятся написать в газету. Пусть Ю.П. Орлов и не согласен со мной, но тем не менее говорю своему оппоненту спасибо за внимание к моим публикациям.
К БОЛЬШОМУ сожалению, Юрий Павлович, очевидно, не до конца меня понял. Да, я быстро и часто «пеку блины» (пишу статьи), но в этом заслуга компьютера, избавившего меня от необходимости корпеть с ручкой или печатной машинкой. Редакции не нужно набирать мои статьи, надо только сбросить в свой компьютер с носителя и подготовить «блин» к печати. Удобно и быстро. Ну и, наверное, «боженька» в мою «бестолковку» маленько маслица положил. Вот и весь секрет. Завидовать, конечно, не стоит – как говорят в народе, можно и сглазить.
Целью написания статьи «Социально безответственный бизнес россиянам без надобности» был рассказ о том, что и в царской России находились социально ответственные люди среди представителей имущего сословия, такие, как Морозов, Третьяков, Кузнецов… Эти люди не гнали свои капиталы в США, Британию, Францию, они вкладывались в Россию, созидали на Родине. Да и царь имел отношение к строительству Транссибирской магистрали. Но коррупция и тогда цвела махровым цветком, в итоге «съев» царизм. Может быть, она «съест» и нынешний режим…
Кто не даёт нашим правителям заставлять богачей вкладывать деньги в нашу страну, а не в экономику зарубежных государств? Вот крутятся сейчас какие-то средства на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Так это хорошо! Ведь стройка идёт на территории России, плюс люди получают рабочие места. Слава богу, что Путилов построил заводы в Петрограде, а не в Швеции. Где бы Ленин нашёл такую поддержку среди рабочих? Я искренне рад, что началось строительство Богучанской ГЭС, железной дороги Курагино – Кызыл. Всё это затормозит отток людей из Сибири и Красноярского края.
Мы прекрасно знаем, как осваивались Сибирь и Дальний Восток. При царе люди приходили на эту огромную неосвоенную территорию за землёй или в кандалах. В советское время ехали за «длинным рублем» или под конвоем. Сегодня же из-за неразумной политики действующей власти идёт интенсивный отток населения из наших регионов. Землёй народ уже не заманишь, она теперь везде пустует. Вот что обидно. Подумать только, цена билета на самолет из Владивостока до Москвы стоит более 20 тысяч рублей, а зарплаты и пенсии у нас не выше, чем в европейской части страны. Кто же будет жить в столь отдалённых от центра регионах? Одним патриотизмом сейчас людей не удержишь. Прежде были и льготы на перелёты для жителей Крайнего Севера, действовали хорошие «накрутки» за «полярку», холод, стаж…
Проанализировав всё это, американцы внесли предложение в ООН о передаче Сибири и Дальнего Востока под контроль этой организации (иначе говоря, под контроль Соединённых Штатов, так как они считают, что Россия не в силах обеспечить развитие этих территорий). На китайских картах сибирско-дальневосточный регион заштрихован как временно оккупированные Россией бывшие земли Китая. Аппетит на наши земли со стороны Поднебесной понятен: у нас средняя заселенность Зауралья доходит до двух человек на квадратный километр, а в Китае этот показатель равняется семи сотням.
В связи с этим мне непонятно, для чьих внуков Юрий Павлович Орлов ратует сохранить сибирские земли? Может быть, для китайских? И насчёт «ядерного чемоданчика» мой оппонент, как говорится, загнул. Ещё свежи в памяти фотоснимки Саддама Хусейна в петле. С американцами в эти опасные игры играть не хотят даже преданные друзья, ибо коварней их нет. И я здесь не благодушие проявил, а, видимо, некоторую наивность, говоря о том, что олигархи выложат денежки для столь «любимой» ими России. Приведу такой пример. Лежал недавно в больничной палате с одним предпринимателем, который хвалился большими деньгами. Я ему сказал: «Слава, купи и подари больнице телевизор». Он в ответ – как можно, ведь сломают, утащат. Вот и подтверждение правоты пословицы: «Не стучись в богатую дверь, стучись в бедную, последним поделятся». Жадные они все, потому и богатые.
Теперь насчёт Курил. К большому сожалению, здесь уместна аналогия с собакой на сене. Мне доводилось беседовать с курильчанами, они говорили, что на их островах не строится вообще ничего – Хрущёв посчитал эти территории грудой камней. И мне как офицеру и гражданину думается, что с соседями лучше жить мирно. Ведь и в советское время многие места отдавали под концессии, под совместное управление. Мы имели базы в Сирии, Йемене, Кубе и других странах. Курилы – это наша земля, но почему бы её не осваивать вместе с соседями? Нам у японцев многому можно научиться.
Если говорить о глобализации, то хотел бы посоветовать уважаемому Юрию Павловичу перечитать «Манифест коммунистической партии», где сказано: «Коммунистам будет принадлежать весь мир». А фразу из того же манифеста «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и сегодня можно встретить во многих коммунистических газетах, на демонстрациях и т.д. Народ выступает против КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ глобализации под эгидой США. А мы, коммунисты, выступаем за глобализацию пролетарскую, иначе говоря, за власть людей труда во всём мире. Об этом мечтает каждый коммунист. Советский Союз был прообразом всемирного государства: охраняемых границ внутри СССР у республик нет, равно как и виз, все нации жили мирно, никто никого не взрывал – земля-то общая, а промышленные предприятия народные.
Поэтому коммунисты и говорят, что со временем войны должны исчезнуть как пережиток, планета Земля будет общая и делить что-то не будет смысла. Мы сами жили в этих условиях и нам дополнительно ничего доказывать не надо. Я всегда с гордостью пою «Интернационал» – глобальный гимн трудящихся всей Земли. Но жадность, корыстолюбие, предательство погубили прекрасную модель земной цивилизации, какой был СССР, и мы видим, к чему это привело.
***
Вместе с тем я полностью согласен с мнением Ю.П. Орлова о том, что по идее надо не упрашивать олигархов вкладывать средства в будущее России, а по путевкам МВД отправлять их с лопатами на пустые земли. Но, увы, мы, советские патриоты, пока не на коне, нам пока лишь кидают объедки в виде мизерных пенсий. Вот и едут богачи не на нары, а на Канары.
Впрочем, я уверен, что от таких дискуссий наша народная газета лишь выигрывает. Увидимся на очередной краснознамённой демонстрации!
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.
НЕТ, «БЕЛЫХ» оправдать нельзя
Уважаемая редакция! В №1 «Красноярской газеты» от 12.01. 11 г. была опубликована статья В.А. Аференко «На ком ответственность за жертвы?». Речь в ней шла о гражданской войне и её жертвах. Поэтому я решил высказать своё мнение по означенным Виктором Александровичем вопросам.
В СТАТЬЕ мимоходом сказано, что на территории Российской империи находились иностранные войска, плюс к тому участников белого движения «поддерживали интервенты». А ведь когда началась гражданская война, Россия уже была советской. И правительство Советской России, насколько мне известно, иностранные войска на свою территорию не приглашало. То есть это была вооруженная интервенция империалистических государств, чьей главной целью было свержение советской власти и восстановление дореволюционных порядков.
Белое движение возникло как месть Временному правительству России за провал мятежа по установлению военной диктатуры в сентябре 1917 года; крестьянству — за то, что оно выступило за конфискацию помещичьих земель и поддержку эсеров; а большевикам — за вооружённое сопротивление мятежникам. Временное правительство арестовало организаторов мятежа Корнилова, Деникина, Маркова, Лукомского, Эрдели и других. Из тюрьмы г. Быхова им помогли бежать на Дон в ноябре 1917 года.
Их программа заключалась в следующем: создание власти, совершенно независимой от всяких безответственных организаций; продолжение войны в тесном единении с союзниками до полной победы над Германией. А ведь победа вооружённого восстания в октябре 1917 г. предопределила мирное развитие революции по всей России. Но в отдельных городах и сёлах представители буржуазии, помещиков, кадетов и др. оказали вооружённое сопротивление.
Глава свергнутого правительства России Верховный главнокомандующий А.Ф. Керенский, начальник штаба Н.Н. Духонин отдали командующим фронтов, военных округов и казачьим атаманам приказ развернуть военные действия против Советской власти и свергнуть её. 8 ноября 1917 г. (н. ст.) А.Ф. Керенский, сбежавший из Зимнего дворца в г. Псков, отдал приказ П.Н. Краснову двинуть войска на Петроград. Рабочие, революционные матросы и солдаты по призыву только что созданного Советского правительства встали на защиту Петрограда и революции.
Отдельные части корпуса отказались наступать, остальные были разбиты. Генерал Краснов и его штаб попали в плен. Большевики под честное слово офицера, что он и его окружение не будут воевать против Советской власти, отпустили его. Керенский бежал на Дон, потом в 1918 году эмигрировал за границу. Краснову, Алексееву удалось перебраться на Дон к Корнилову и Деникину, где создавалась Добровольческая армия. В мае 1918 года Краснова избрали атаманом Войска Донского. Борьба приняла характер гражданской войны в России.
Выступление внутренней контрреволюции поддержали правительства Англии, Франции, Италии. В декабре 1917 г. конференция этих стран признала необходимым поддерживать связь с контрреволюционными правительствами Украины, казачьих областей, Сибири и других регионов, открыв им к тому же кредиты.
В марте 1918 г. англичане заняли Мурманск, интервенты появились в Крыму и на юге Украины. На Дальнем Востоке высадились англичане, французы, американцы, потом японцы – в общем, десятки тысяч вооружённых солдат и офицеров империалистических государств. 40 тысяч чехословацких мятежников Антанта также причислила к своим войскам. 314 территорий Советской России оказались в руках белогвардейцев и интервентов.
В октябре 1918 г. в Омск из США в сопровождении английского генерала Нокса прибыл А.В. Колчак. В ноябре Колчак объявил себя адмиралом и Верховным правителем России. В январе 1919 г. французский генерал Жанен был назначен командующим войсками интервентов на востоке России и Западной Сибири. Колчак обязан был свои действия согласовывать с ним. Англия, Франция, США и Япония в избытке поставляли в Россию вооружение, технику, обмундирование и пр., за что получили 9200 пудов золота.
После поражения на Восточном фронте Колчак, отступая из Омска, прихватил весь золотой запас России, чтобы передать своим покровителям. Такова краткая история возникновения и результатов белого движения и военной интервенции в России в 1918 – 1920 гг.
***
О том, как вели себя белогвардейцы по отношению к мирному населению, рассказывает участник гражданской войны, автор романа «Два мира» В.Я. Зазубрин. В книге он приводит выдержку из донесения офицера белого движения в штаб: «Порка кустанайцев в массовых размерах (в том числе беременных женщин) привела к массовому переходу на сторону красных». Офицер предлагает: «Уничтожать деревню полностью в случае сопротивления или выступления; немилосердно истребить главарей (сторонников Советской власти), конфисковать имущество семей красноармейцев».
О реакции населения на эти экзекуции В.Я. Зазубрин писал: «Большинство рабочих и крестьян раскусили Колчака, поняли, что он за фрукт, и стали переходить на нашу сторону массами. Тайга горит огнём партизанских фронтов». Ещё одна цитата: «Теперь, правда, о Колчаке (а Деникин его двойник). Расстрелы десятки тысяч рабочих. Расстрелы даже меньшевиков и эсеров. Порка крестьян целыми уездами. Полный разгул власти, офицеров. Грабёж без конца» (В.И. Ленин).
Автор статьи «На ком ответственность за жертвы» В.Аференко пытается внушить читателям мысль «об одинаковой ответственности красных и белых за разжигание её (гражданской войны), за террор, за жертвы». Однако такой вывод из событий тех лет противоречит историческим фактам, он конъюнктурный, более того — затушёвывает источники и причины классовых конфликтов XX и начала XXI веков.
США блокируют Кубу в течение многих десятилетий. 182 государства ООН проголосовали за её отмену. США и Израиль — за её продолжение. В Чили убили С.Альенде, тысячи чилийцев погибли в застенках, но власти на несколько десятилетий поставили фашиста Пиночета. Югославию растерзали, разбомбили, произошла массовая гибель мирного населения. Кто понёс ответственность? США и Европа не могут простить А.Лукашенко за высокие результаты, достигнутые Белоруссией в экономике, науке, культуре и социальном обеспечении, устраивают всевозможные провокации. «Печально помнить, что в мире ежегодно гибнут многие миллионы людей в результате абсурдных войн, бедности, голода и гибели окружающей среды по вине самых богатых и развитых стран планеты», — это цитата из недавней статьи Фиделя Кастро, опубликованной в газете «Советская Россия» 11. 01. 2011 г.
Следующий вопрос: «Были ли участники белого движения патриотами России?». Аференко отвечает: «Да, были, но они представляли меньшинство населения страны, предлагая сохранение всех привилегий для имущих классов». Офицеры белого движения были выходцами из привилегированных слоёв общества. Они боролись не за родину и отечество, а тем более не за народ, а за восстановление дореволюционных порядков и своих удельно-сословных привилегий, за возвращение фабрик, заводов, земли прежним владельцам. О рядовых участниках белого движения можно сказать только то, что оно было разнородным: одни участвовали в нём по убеждению, другие – по заблуждению, третьи – по принуждению.
Генералы Корнилов, Деникин, Краснов, Алексеев и др. безоговорочно высказались за отречение Николая II от престола под влиянием руководителей Госдумы и правительств стран Антанты. Среди организаторов белого движения не было единства по осуществлению своих целей. Краснов выступал за автономию казачьих областей. На этой почве возник конфликт с Деникиным. Краснов в 1919 г. эмигрировал в Германию, где позднее сотрудничал с нацистским правительством. В годы Великой Отечественной войны именно он готовил казачьи части к участию в военных операциях против Красной Армии, поэтому после войны был расстрелян как предатель.
В подтверждение своего мнения процитирую извлечения из книги знаменитого боевого русского генерала А.А. Брусилова «Мои воспоминания»: «Алексеев М.В. (Верховный главнокомандующий Временного правительства, «отец» белого движения – П.И.) — честный, умный, но слабохарактерный человек. Он сбился с толку и внёс сумятицу в уже сбитую с толку солдатскую массу, не знающую, кому и чему верить. Считаю своим долгом высказать мнение о т.н. белогвардейских выступлениях Колчака, Деникина, Юденича и, наконец, Врангеля. Я никогда не скрывал и не скрываю, что эти выступления не только не приносят какой бы то ни было пользы России, но, напротив, – безусловный вред. Что касается Врангеля, он своим выступлением погубил рать, достиг ещё одного крайне непатриотического дела – помог полякам, и я считаю его преступником по отношению к России и ни в каком отношении оправдать не могу».
Пётр ИРТЮГА.
Красноярск-1.
Поумерить бы вам аппетиты...
В газете «Городские новости» за 4 февраля я прочитал статью Анастасии Мельниковой «Ответить за каждую каплю!». Считаю, что в материале молодой журналистки правильно поставлены вопросы установки счётчиков и оплаты услуг ЖКХ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, для множества простых граждан и пенсионеров установка счётчиков является чрезмерно дорогой услугой. Я и сам прошёл через этого. Возмутительнее всего то, что чиновники всех уровней и некоторые депутаты постоянно лукавят и лицемерят, когда комментируют в СМИ проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Это ведь они позволили поднять нормативы потребления холодной и горячей воды до заоблачных высот. В результате после установления счётчиков людям экономным приходится платить за большее количество воды и теплоэнергии, нежели они реально потребляют!
В силу вышесказанного хотел бы высказать следующие предложения по исправлению складывающейся ненормальной ситуации:
1. Создать комиссию на уровне исполнительной и законодательной властей для пересмотра явно завышенных норм потребления холодной, горячей воды и тепла в сторону снижения, с обязательным привлечением учёных.
2. Опубликовать списки учредителей компаний, обеспечивающих население холодной, горечей водой и теплом, чтобы народ поимённо знал этих ненасытных хищников-капиталистов, грабящих собственный народ.
Главная же причина наших нынешних бедствий в том, что и исполнительная, и законодательная власти в подавляющем большинстве формируются из едросов, а честных и порядочных людей (не говоря уж о представителях рабочего класса и трудового крестьянства) там днём с огнём не сыщешь.
Так что, я думаю, своими сегодняшними действиями вы, неуважаемые господа чиновники, приближаете события, аналогичные тем, что имели место в Египте, а возможно, и события 1917 года. Я почти 47 лет проработал на «Красмаше» и прекрасно знаю, чем живут рядовые труженики и что они по поводу всего происходящего думают. Поэтому искренне советую вам поумерить свои аппетиты, пока народ не вышел в массовом порядке на митинги протеста!..
Иван Васильевич
РУБАНОВ,
инвалид II группы, дважды орденоносец.
Красноярск.
ЧЁРНАЯ ПОЛОСА РОССИИ
Страна наша не выходит из полосы трагедий. Только что лесными пожарами отпылали лето и осень и снова не слава Богу. Генерал Мороз сковал города и веси ледяными кандалами, засыпал сугробами. В нашем Петербурге молодежь возмущается: «Хуже, чем в блокаду!», а старики отвечают: «В блокаду было лучше». Громадные сосульки, наледь, сугробы, грязная соляная каша на дорогах. Опять травмы и ушибы, дети гибнут под колесами снегоуборочных машин и от падения сосулек-убийц; дошло до того, что под тяжестью снега рушатся крыши супермаркетов. С крыш падают горе-альпинисты – гастарбайтеры. Сколько их, куда их гонят? Почему им поручают уборку снега, который на их родине не выпадает? Почему им доверена сложная снегоуборочная техника, высотные работы? Где отечественные специалисты?
Константин ЕРОФЕЕВ
У МЕНЯ НЕТ недоброты к приезжим, но кто и когда объяснит нам экономический эффект от их присутствия, обоснует невозможность трудоустроить собственных безработных? Что в головах этих людей? Какие ценности они исповедуют? Опять вопросы без ответов. При этом новостные сводки полны сообщениями о кровавых преступлениях, совершаемых приезжими, о вспыхивающих то здесь, то там очагах межнациональной напряженности. Да, у преступности нет национальности. Но у каждого конкретного преступника есть и национальность, и гражданство. Читаю в судах списки рассматриваемых уголовных дел и вижу: порой до трети фамилий преступников — не славянские.
Я не вижу конструктивной силы в бритоголовых юнцах, вышагивающих по центру города, в их варварских выходках, битье стекол, потасовках с правоохранителями. Но и недовольство горожан хамством и наглостью иных приезжих видится всё более отчетливо. Насколько нужно довести до ручки ленинградцев (природных интернационалистов!), чтобы в троллейбусе и в студенческой аудитории, в супермаркете и на рынке слышать слова-плевки: «Чёрные!», «Понаехали!», «Куда власть смотрит!».
Опять террор. Где-то он не прекращается ни на день. Жители столицы как-то позабыли об этой беде, успокоились. И вот жуткая трагедия в Домодедово. Ещё не успели опознать погибших, а нам уже рапортуют: «Мол, ноги преступления растут не с «югов».
Позвольте не поверить. А откуда на Святой Руси появились террористы-смертники? Чей это метод? Уж не баскских ли или ирландских радикалов? Теракт в международном аэропорту, среди погибших — иностранцы. Ужасный международный эффект (хотя он меркнет по сравнению с трагедиями семей погибших и пострадавших). А как вы думаете, в преддверии приближающейся сочинской Олимпиады оставят ли террористы попытки дестабилизировать ситуацию в нашей стране?
Тем не менее у нас есть опыт проведения великой советской Олимпиады. Вот методы борьбы образца 1980 года: беспощадная борьба с преступностью, превентивные и профилактические меры, усиление правоохранительных органов, зачистка предолимпийской Москвы и других городов от криминалитета, люмпенов, бродяг, потенциальных политических провокаторов.
О нынешней борьбе с преступностью, а особенно об её «успехах», я стыдливо умолчу. Всё видите сами. Правоохранительные органы укрепили пока лишь переименованием. Новоявленная «полиция» в наступившем году «прославилась» лишь арестом генерала в его пятидесятикомнатном шестиэтажном загородном доме да громкими отставками лиц, ведающих безопасностью на транспорте. Но и такая «полиция» бессильна без поддержки самых широких масс населения.
Между тем, наши люди правоохранителям не доверяют, реальной защиты от них не видят. Всем известна горькая шутка: «Лицо, обнаружившее труп, является главным подозреваемым». Мне возразят: полиция должна быть профессиональной, помощь населения будет лишь стукачеством. Но стукачей хватало во все времена. Доверие же к стражам правопорядка, уверенность в их честности, бескорыстии, профессионализме поможет всем нам объединить усилия в борьбе с преступностью и терроризмом.
Не последним фактором в наших бедах и проблемах является становящаяся катастрофической технологическая и научная отсталость. По сути мы вернулись к положению столетней давности, когда были, напомню, самым слабым звеном в цепи империалистических государств. Им и остаемся. Лопающиеся плотины, горящие котельные, «пляшущие» мосты, «жёсткие» посадки самолетов – тому пример. И без учета коррупции в среде бюрократии ужасающий непрофессионализм и халатность, глупость и самоуверенность.
Вот и после теракта телерепортеры рассказывали о всё продолжающейся безалаберности сотрудников аэровокзалов. При этом тут же показывали несколько поясов обороны тельавивского аэропорта. А там — роботы, выслеживающие любого, кто приблизится к запретной зоне (у нас – бессмертный тип тети Маши-вохровки), спецустройства по экспресс-анализу воздуха на предмет поиска молекул взрывчатки (у нас – добродушный «миноискатель» Жучка-хвостик-закорючка). Нисколько не сомневаюсь, что все эти хитроумные машины в аэропортах Лондона, Тель-Авива и Франкфурта конструируют наши бывшие соотечественники. Учёные, бесперспективностью и нищетой вытолкнутые за пределы нашей страны.
И уж, разумеется, нам даже в голову не придёт наказать врага в его же логове. Это, пожалуй, единственный случай, где наши американские «партнеры» нам не пример. Только они в силах за десятки своих убитых террористами граждан обрушить меч возмездия на головы целых государств (подчас лишь только заподозренных в терроре). Мы же лишь бессильно разводим руками, когда узнаем, что на сопредельных и далеких территориях готовятся боевики, лидеров бандитов лечат и кормят, объявляют о территориальных претензиях к нашей стране. Да и с кем воевать? Гляжу, по улице идут субтильные восемнадцатилетние солдаты в пуховичках от кутюр. Радуются – со склада выдали ветхозаветные валенки. Теперь заживем! Вот он, образ нашей армии…
***
Никаких высоких слов о защите страны, реальном соработничестве всех граждан «элита» не произносит. Всё призывают молиться и каяться. Т.е. выполнять лишь первую часть знаменитой присказки Кромвеля: «На Бога надейся, но порох держи сухим». Ну, и каяться в «преступлениях большевиков». Хотя каяться стоит не в «грехе цареубийства», а в культе стяжательства, лицемерия и равнодушия, возведенном в высшее достоинство.
Санкт-Петербург.
(Специально для «Красноярской газеты»).
Тимуровцы старшего поколения
За последние годы по России открылись тысячи благотворительных фондов, многие звёзды кино, эстрады, спорта вмиг стали меценатами, начали публично и показательно проводить шумные благотворительные акции. Но в нашем сегодняшнем материале речь пойдёт о наших земляках, скромных и достойных людях, которые, не обладая большими финансами, объединились и создали в феврале 2007 года благотворительный фонд ветеранов «Доброта». С первых же дней создания фонд повёл активную работу в ветеранской среде, завоевав большой авторитет у тружеников земли красноярской. О деятельности организации читателям «Красноярской газеты» рассказывает директор фонда Тамара Даниловна ДЗЮБА.
— Тамара Даниловна, сразу такой вопрос возникает: работа вашего фонда не дублирует работу соцзащиты, каких-то накладок не случается у вас с социальными службами?
— Охватить всех пенсионеров на сто процентов чрезвычайно трудно, и мы не конкуренты нашим государственным органам, мы их добровольные помощники. Наша главная задача – с теплом и добротой относиться к людям старшего поколения, посещать больных на дому, помогать им с приобретением дорогостоящих лекарств. Здесь мы в каждом отдельном случае работаем с отзывчивыми предпринимателями, которые помогают конкретным ветеранам оплатить рецепт, оказывают помощь в ремонте бытовой техники и мебели, которая с годами приходит в негодность и, конечно, содействуют нам в проведении встреч с участниками Великой Отечественной войны, с инвалидами за чашкой чая.
— Но как вам, пенсионерам, удаётся заниматься благотворительностью, ведь вам самим помогать, по идее, надо?
— Нам помогают советская закалка, советский опыт: мы пишем много писем в организации, встречаемся с руководителями предприятий, просим у них поддержки в проведении наших мероприятий. Есть предприятия, с которыми наш фонд работает уже несколько лет, и после каждого нашего мероприятия мы перед ними отчитываемся — как всё прошло, на что пошла помощь. То есть в нашей деятельности всё прозрачно, всё под контролем, и это чрезвычайно важно для людей, не жалеющих своих денег, — они должны знать, что их средства дошли до адресата.
Большое спасибо всем руководителям, оказавшим финансовую поддержку нашим участникам Великой Отечественной. С их помощью удаётся решать вопросы по ветеранам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и приобретение лекарств, и предоставление льгот, и вопросы по увеличению пенсии. Также хочется от души поблагодарить краевой Совет ветеранов, председателем которого стал хороший человек и настоящий офицер Анатолий Петрович Самков, с которым мы работаем в тесном контакте. Все те проблемы, которые мы не можем сами разрешить, решаем совместно с краевым Советом ветеранов. За 2010 год мы провели восемь больших мероприятий, на которых присутствовало около тысячи человек. Более трёхсот ветеранов мы силами нашего фонда посетили на дому и в больницах.
— В 2011 году темпы снижать не намерены?
— Ни в коем случае (смеётся). В январе мы уже собирались нашим активом, распланировали работу на год. Продолжаем направлять письма-обращения к руководителям, надеемся на сотрудничество и понимание. Готовим встречи ветеранов, чаепития, навещаем приболевших — в общем, помогаем, чем можем. И социальные работники очень благодарят нас за помощь, поскольку мы существенно облегчаем им работу, хотя ни в коем случае их не подменяем. Мы такие, я бы сказала, тимуровцы пенсионного возраста (смеётся).
— Спасибо вам огромное, Тамара Даниловна, и за ваши ответы, и, главное, за вашу работу. Успехов вам, здоровья и удачи во всех ваших начинаниях.
Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.
Надежда только на вас, ЗЕМЛЯКИ
Диагноз «Острый миелобластный лейкоз» Руслану Радченко поставили 3 месяца назад. Месяц был потерян на установление диагноза. Жанна (мама Руслана) рассказала, что у ребенка поднялась высокая ничем не сбиваемая температура. Местный фельдшер из Творогово, где и живет Руслан с мамой, смело поставил ОРЗ.
ЧЕРЕЗ две недели Жанна забила тревогу, она чувствовала, что здесь что-то серьезное, что нужно принимать меры и нужно ДОКАЗЫВАТЬ, что ну не может здесь быть дело просто в банальном ОРЗ. Поехала с ребенком в райцентр Емельяново. У Руслана к тому времени ноги покрылись синяками, а при попытке сдать кровь она свернулась (всё это симптомы лейкоза). «Грамотный» местный врач предположил, что у ребенка пневмония, и не отреагировал на просьбу мамы дать направление в городскую больницу. Что касается крови, было сказано, что анализ просто не получился и его нужно пересдать.
Ко времени повторной пересдачи крови у ребёнка вылез сильнейший стоматит, поэтому местные врачи (на этот раз предположившие, что недуг идет из-за стоматита) дали наконец-то это вымученное мамой направление. Ребенок к тому времени уже потерял месяц, который мог увеличить шансы на жизнь.
В детскую краевую больницу Руслан поступил в крайне тяжелом состоянии, с огромным количеством раковых клеток в крови. Здесь был поставлен диагноз – острый миелоидный МБ лейкоз (высокий риск) и началось срочное лечение высокодозными химиопрепаратами. К сожалению, местное лечение не дало положительных результатов, не считая, конечно, того, что ребёнок просто не умер. Результаты показывают, что мощнейшие препараты не могут справиться с огромным количеством бластов в организме ребенка, при том, что переносит Руслан лечение крайне тяжело, его лихорадит, рвёт, температура поднимается до 42 градусов.
Мы обращались в фонд «Подари жизнь», по вопросу Руслана состоялся консилиум, врачи в срочном порядке порекомендовали отправить документы на получение квоты на лечение в Питере или Москве. По словам заведующей отделением красноярской детской онкологии Борисовой М.В., документы отправлены. Но прогнозы таковы, что квоту могут завернуть. И врачи могут отказаться.
Мы параллельно отправляем запросы в клиники Израиля. Две уже отказались – слишком серьезный случай, врачи не берутся. Надежда на лондонскую клинику, но там суммы за лечение запредельные.
Мы начинаем сбор средств в помощь Руслану Радченко, несмотря на то, что счёта из клиники ещё нет. В любом случае, если дадут квоту, нужны будут деньги на проезд, на проживание в столицах. А Жанна – мать-одиночка из села Творогово. Но мы всё же надеемся, что люди с отзывчивым сердцем не оставят её в беде.
Вы можете помочь спасти Руслана Радченко,
перечислив деньги на эти счета:
Счет № 42307810931120020752/48
В Восточно-Сибирском банке СБ РФ П. Емельяново
БИК 040407627, к/счет 30101810800000000627
ИНН Банка: 7707083893, КПП Банка: 241102001
Назначение платежа: для зачисления на лицевой счет 42307810931120020752/48
Гуменюк Жанна Викторовна
Яндекс-деньги
41001818906835
(Счёт оформлен на волонтёра Чернышеву Наталью Юрьевну, которая в обязательном порядке предоставит отчет о поступлениях. Дело в том, что мама Романа – не Интернет-пользователь, и компьютера у них нет)
По всем вопросам, связанным с Русланом, можно связаться: с Жанной Гуменюк (мама) +7 923 326 74 32;
Надеждой Шаховой (волонтер) +7 950 432 46 71;
Ольгой Абанцевой (волонтер) +7 908 214 34 94.
Жанна не знает, что ей делать, это её единственный ребенок, у неё нет мужа, нет никаких связей, но она намерена бороться за каждый день жизни своего сыночка. Она просит помощи у всех, кому не безразлична жизнь «приговорённого» ребенка. Она верит, пусть и в чудеса (по мнению наших медиков), но ВЕРИТ твердо и безоговорочно.
P.S. Если вы являетесь счастливым обладателем лишнего ноутбука (даже старенького), Руслан будет рад подарку. Очень. А радостей у него сейчас не так много…
Адрес Руслана Радченко и его мамы: Емельяновский район, деревня Творогово, ул. Нагорная, дом 44.
Повенчанные с природой
Известный красноярский учёный-эколог Игорь Васильевич КОСМАКОВ родился без малого 59 лет назад в июле, но и 18 февраля считает своим днём рождения – потому что именно в этот день было создано и торжественно зарегистрировано его детище – «ЭПРИС» (предприятие по экологии природных систем Красноярского края).
НА ДНЯХ его сотрудники — молодые учёные-экологи – отметили 21-й день его рождения и, как всегда, много тёплых и умных слов было сказано в адрес создателя и неутомимого организатора предприятия, имя которого навечно занесено в «Книгу лучших людей России».
Вьюжный и ещё холодный февраль располагает к приятной передышке перед грядущими битвами за чистоту лесов, полей и рек нашего родного Красноярья. Это и время вспомнить незабываемые июньские дни минувшего года, когда «ЭПРИС» Красноярья был приглашён в столицу на особый симпозиум, где предприятию была дана высшая оценка правительства, а его работникам во главе с И.В. Космаковым вручены высокие награды и дипломы.
В начале июня, накануне Дня эколога России, мы постараемся более подробно рассказать о благородной и столь необходимой для нашей родной земли-матушки деятельности этой организации. Пока же предлагаем вниманию читателей текст гимна экологов «ЭПРИСа», созданного красноярскими авторами – поэтом Анатолием Ануфриевым и композитором Андреем Тихоновым.
Сергей НАУМОВ.
Красноярск.
***
Мы – экологи родного Красноярья!
Наши всё – леса, озёра и поля.
И повсюду — от Саян до Заполярья —
Ждёт заботы нашей матушка Земля.
Мы с рождения особая порода.
Знает «ЭПРИС» дело важное своё.
В экомире мы из лучших,
Мы повенчаны с природой,
Мы забота и спасение её.
Нет, не зря мы рождены сибиряками,
Будут внуки нами в будущем горды
За ландшафты, создаваемые нами,
За охрану окружающей среды.
С нами Бог, а в сердце родина Россия.
Знает каждая, берёзка наш пароль.
И, как прежде, в добрый час
под небом синим
Позовёт нас на свидание Инголь!
КРАСАВИЦЫ В ПОГОНАХ
На протяжении двух недель в утреннем эфире телеканала ТВК проходил конкурс «Красавица в погонах». Столь необычное для органов внутренних дел края мероприятие проводилось в Красноярске впервые. Конкурс был призван показать, что сотрудницы милиции, несмотря на все сложности милицейской службы, остаются прежде всего обаятельными женщинами, которым не чужды романтика, чувство красоты и стиля, уверенности в своей неповторимости.
ЗА ВРЕМЯ конкурса девушкам предстояло пройти немало испытаний: презентацию, стрельбу из боевого оружия, творческий конкурс, показать умение водить автомобиль, а также навыки боевых приемов борьбы.
В финал конкурса из 30 сотрудниц милиции со всего Красноярского края было отобрано 6 сильнейших и красивейших участниц. По результатам зрительского голосования, а также по результатам выполнения заданий в финале конкурса осталось 3 наиболее целеустремленных и подготовленных красавиц в погонах:
— лейтенант милиции Юлия Шаталова (инспектор по пропаганде ОГИБДД ОВД по Новосёловскому району);
— ст. лейтенант милиции Евгения Гельстенач (специалист по учётно-регистрационной и статистической работе штаба ОВД по г. Зеленогорску);
— ст. лейтенант милиции Анна Касьянова (дознаватель ОМ №7 УВД по г. Красноярску).
В итоге победительницей была признана Анна Касьянова. На днях в эфире канала ТВК заместитель начальника УРЛС ГУВД по Красноярскому краю Павел Томчик поздравил всех финалисток и вручил им призы и цветы от ГУВД по Красноярскому краю и спонсоров конкурса.
— А вообще я хочу поздравить всех участниц этого красивого и интересного конкурса вне зависимости от того, дошли девушки до финала или нет, — заявил он на церемонии награждения, — потому что все они остаются любимицами своих коллективов! Сотрудники милиции с огромным интересом следили за конкурсом и, конечно же, очень активно поддерживали своих коллег. Я думаю, что и зрители заметили, сколько всего обязаны знать и уметь сотрудницы органов внутренних дел: справляться с оружием, владеть приемами борьбы, безукоризненно водить автомобиль, не говоря уже о знании своей основной работы и нормативных документов, при этом всегда оставаясь вежливыми и обаятельными!
Наши девушки прекрасно справились со всеми этапами конкурса и достойны восхищения!
Отдельную благодарность Павел Томчик выразил всем сотрудникам телекомпании ТВК, которые помогли красавицам в погонах раскрыть свои таланты и продемонстрировать их всем жителям Красноярского края.
Ирина ТРИФОНОВА,
заместитель начальника
культурного центра при
ГУВД по Красноярскому краю.