Нам стыдно, что мы являемся членами «Единой России»
Открытое письмо к властям и общественности края
Уважаемая редакция «Красноярской газеты».
Мы, женщины-матери из поселка Абан, обращаемся к вам с просьбой опубликовать наше письмо. Вот уже в течение четырех месяцев мы пытаемся созвать сессию и встретиться с депутатами Абанского сельского Совета.
Но всё тщетно. А на сессию мы пытаемся вынести один вопрос, который считаем особо острым, — это проблема алкоголизма и наркомании среди детей и подростков у нас в посёлке. Мы как женщины, как матери не можем стоять в стороне и смотреть, как спиваются целые семьи, как гибнут дети. Практически каждый месяц в поселке хоронят по несколько ребят, которые гибнут в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будь то автомобильная авария или пьяная драка. Наш сельский посёлок захлестнула волна детской наркомании и алкоголизма, эта проблема приняла угрожающие масштабы, практически на каждой улице посёлка идет незаконная торговля техническим спиртом и самогоном.
Понимая, что без поддержки общественности милиции трудно справиться с этой проблемой, мы создали инициативную группу и обратились к жителям посёлка поддержать наши предложения и действия по борьбе с детской наркоманией и алкоголизмом в поселке.
Нами было выпущено обращение жителей поселка к депутатам Абанского сельского Совета с просьбой собрать внеочередную сессию. Всего за несколько дней в поддержку наших предложений под обращением к депутатам сельского Совета подписалось более 650 жителей посёлка, что ещё раз показывает, как эта проблема глубока и злободневна.
И вот мы со своими предложениями и подписями жителей поселка пришли на сессию Абанского сельского Совета с просьбой нас поддержать.
И что вы думаете?! Нас в прямом смысле просто выгнали из зала заседания. А когда мы попытались обратиться к депутатам с просьбой включить наш вопрос в повестку дня сессии, то глава сельсовета С.А. Гузов, обозвав нашу инициативную группу «колхозом» и другими оскорбительными словами, лично своими руками вытолкнул нас в двери.
Возникает вопрос, почему депутаты не хотят и даже боятся выносить на сессию эту проблему? А глава нашего района М.И. Кривицкий и глава поселка Гузов всячески пытаются не допустить публичного обсуждения данного вопроса. Это как понимать?
Практически все мы, кто подписал это письмо, являемся членами партии «Единая Россия» и мы говорим открыто: нам стыдно, что мы являемся членами этой партии.
Нам стыдно за тех депутатов-единороссов, которые спокойно смотрят, как в их присутствии оскорбляют и унижают простых граждан, которые осмелились проявить инициативу и задеть коммерческие интересы высокопоставленных поселковых и районных чиновников.
Нам стыдно и за нашего губернатора Льва Кузнецова, который с помощью партии «Единая Россия» проводит такую кадровую политику на местах, что к власти приходят Кривицкие и Гузовы, которые так руководят, что для того, чтобы защитить наших детей от гибели или собрать сессию сельсовета (в котором депутатов от «Единой России» большинство), надо писать письмо в краевую газету или обращаться лично к лидеру партии В.В. Путину.
Танкович Светлана Михайловна (тел. 8-913-57-13-196), Родионова Вера Эдуардовна, Дропкова Надежда Викторовна, Маркевич Ольга Александровна, Чеснокова Марина Александровна, Разумова Ольга Эдуардовна.
пос. Абан Абанского района.
Альтернатива плановой экономики
В конце декабря истекает срок действия целевой программы о поддержке малого и среднего бизнеса в 2008–2010 годах.
Вероятно, нас ждет другая программа, но чтобы понять, каковы были успехи и просчеты прежней, мы обратились за комментарием к председателю комитета по экономической политике Законодательного Собрания Михаилу Геннадьевичу Васильеву.
М.ВАСИЛЬЕВ: — Если уйти от черно-белых оценок, упрощающих ситуацию, и понимая, что проблема развития малого и среднего предпринимательства достаточно сложная и то, что сейчас делается краевой властью, что формализовано в виде целевой программы на 2008–2010 гг., оценить однозначно, конечно, сложно.
Мне представляется, что ряд целей и задач, которые ставились на этапе формирования программы, были недостигнуты. Известная вещь, о ней много говорят с разной степени громкости, что давно уже исчезла проблема производства товаров или услуг. Единственная проблема, которая стоит сегодня перед обществом, — это проблема спроса. Все мы научились пилить доски, только вот трудно продать их кому-то. По тем ценам, по которым хотят продать, их не хотят покупать или же качество такое, что современному рынку они не нужны. И одна из задач, которая была записана в программе, — власть должна способствовать продвижению товаров местных производителей на внешние рынки. За пределы края и, может, даже Российской Федерации.
В этой части практически ничего не делалось, что, безусловно, сказалось на замораживании ситуации. Как говорили, что невозможно сегодня конкурировать с другими предпринимателями с других территорий, так всё и сохраняется, и при этом не было каких-то активных действий со стороны власти, которые бы возили делегации предпринимателей по другим территориям, чтобы подписывать какие-то соглашения. Во все времена послы, которые исторически появлялись, это прежде всего были купцы. Задача посла была не политику представлять соседнего государства, а товары этого государства. Если вспомнить классику, политика – это сконцентрированное выражение экономики. Нынешние политики зачастую об этом забывают. Занимаются чистой политикой ради политики, не понимая, что ты обязан двигать ту часть экономики, которая под тобой находится. Этого не было сделано.
Мы обязались увеличить долю занятых в малом бизнесе и в целом в экономике края. Цифры, записанные в целевых показателях, тоже достигнуты не были. Речь шла о 80 процентах от экономически активного населения, реально получилось около 60, но опять повторюсь – мы говорим пока про промежуточный итог. Программа завершит срок действия 31 декабря 2010 года. Ещё есть время, и, может, произойдут какие-то изменения, которые улучшат ситуацию, что достаточно проблематично. Если смотреть на цифры освоения выделенных средств на этот год, оптимизма они тоже не внушают. Планируется потратить около 900 миллионов рублей, а на конец июня потрачено примерно 80 миллионов, что составляет 10% от планируемых расходов. За второе полугодие надо потратить 90%. Качественно это сделать будет достаточно сложно.
Много говорится о том, что плохо обстоят дела с информированностью предпринимательского сообщества о целевых программах, в частности о мероприятиях, которые предпринимает краевая власть для поддержки развития предпринимательства. Большинство понятия не имеет, что делается здесь в этой части. И винить их или говорить, что они малоактивны, не читают наши сайты, – всё это неправильно. Мне кажется, что когда мы хотим довести информацию до каждого жителя края в период предвыборных кампаний, мы это успешно делаем, а то, что происходит сегодня, напоминает какую-то вялую рекламу, которая не соответствует поставленным задачам.
Корр.: — Но что-то ведь происходит на просторах края? Не существовала же программа поддержки сама по себе. Или всё-таки существовала?..
— Нельзя сказать, что ничего не делается. На самом деле большое количество предпринимателей получает эту поддержку. Есть ряд успешных бизнесов, которые на слуху, на виду, которые пользовались этой поддержкой и благодарны за это тем, кто её оказывает, и краю в целом. Потому что бюджетные деньги принадлежат не власти, не губернатору и не Законодательному Собранию. Это налог, собранный с территории всего края и в каком-то смысле это общественная реакция на те задачи, которые стоят перед обществом в целом. Если мы считаем, что развитие предпринимательства – это то, без чего дальнейшее развитие страны и края просто невозможны, мы должны этот кусок общественного пирога на эти цели направлять.
Необходимо исполнение этой программы постоянно сличать и понимать, то ли мы делаем. Легко потратить деньги, но при этом не получить результат. А главная её задача – создание рабочих мест для населения нашего региона. Сегодня продолжается естественное реформирование крупных предприятий. Продолжается кризис, но не сегодняшний, а тот, что идет уже последние 20 лет, когда за счет ликвидации советской системы ценообразования и распределения товаров эффективность многих красноярских предприятий стала условной либо вообще отрицательной. Десятки из них уже закрыли, другие продолжают двигаться в этом направлении, и этот процесс во многом объективен.
Не один раз говорил и можете меня считать не очень большим патриотом, но мне всё равно, что производят предприятия на правом берегу. Для меня важно, чтобы люди имели работу, источник достойных доходов и всего, что с этим связано. Если закроется какое-то крупное предприятие, мы как власть должны обеспечить возможность людям найти альтернативный способ заработка. Причем достойный, исходя из образования, опыта работы, социальных потребностей. Вот эта задача наиболее важная, чем попытки сохранять любыми путями производство, которое по объективным причинам должно прекратить свою деятельность в силу экономической неэффективности. В этой связи я рассматриваю тему поддержки малого предпринимательства как альтернативу тому способу ведения хозяйства, который был заложен в Красноярске советской плановой системой. Он свою роль сыграл и если сегодня это производство невозможно, надо найти что-то другое.
Корр.: —Специалисты и депутаты приводят сравнительные цифры по продвижению малого и среднего бизнеса в СФО и счет явно не в нашу пользу.
— Этому есть много объяснений и факторов. Отчасти они объективны, если можно считать объективными экономические процессы. Об этом спор идет уже не одно десятилетие. Отчасти они субъективны. Давайте сравним наш край с Новосибирской областью. Это по сути один город и малозаселенная сельская местность.
Львиная доля населения проживает в городе. Там есть крупные предприятия, но они более интеллектуальные. Как и Красноярск, он в своё время был насыщен оборонными предприятиями. Они делали высокоточные системы разного направления, и в структуре занятости было больше инженеров, чем рабочих.
Второе – это город вузов. Это город Сибирского отделения Академии наук. Средний уровень образования выше, чем в Красноярске. Это город, в котором не было крупных добывающих предприятий. И в этом смысле Новосибирск раньше, чем Красноярский край, вынужден был искать свои альтернативы. Добавлю, что и географическое положение достаточно выгодное в этом смысле. Всё это привело к тому, что изначальная активность новосибирцев с точки зрения создания и работы малых предприятий была значительно выше, чем в Красноярске.
Наш город многие годы был закрытым, сформировалась определенная ментальность кастовая, замкнутая, завышенная социально-экономическая самооценка, всегда присутствовавшая у красноярцев. Это привело к тому, что после перестройки мы были не готовы к преобразованиям в том формате, о котором мы сейчас с вами говорим.
Большинство предприятий к нам были привезены извне, искусственным образом, причем в военный и поствоенный период. Часть из них была вывезена из Германии по репарации их основных фондов. Они могли работать достаточно успешно в условиях советской системы. В этом смысле их судьба была предрешена ещё тогда. Часть из них закрылась в 90-е годы, часть продолжает стагнировать с 2000 года и, за редким исключением, тоже обречена на гибель. Технологии 40-х и 50-х годов неконкурентоспособны. Долгое удержание вот этого хозяйства, такой экономики и возможность почивать на финансировании нескольких крупных монополий, корпораций, существовавших на территории Красноярского края, позволяли не обращать внимания на структурный дисбаланс в экономике края. Вплоть до последних дней.
Мы, как и Россия в целом, с интересом наблюдаем за дурацкими монологами по телевизору о том, как же подскакнули цены на алюминий или на никель. Выросли они на полпроцента или снизились. Это очень важная информация, но она лишена какого-либо смысла для зрителя, Красноярского края. Неважно, кто он – губернатор или пенсионер. Мы по-прежнему сидим на этой «игле» и очень радуемся с точки зрения бюджетных доходов, когда Ванкор дал первую нефть и первые деньги потекли в краевой бюджет. Я тоже этому рад, но одновременно понимаю, что при всей этой радости и получении дополнительных доходов ни РусАл, ни энергетики, ни железная дорога не создадут в крае новых рабочих мест.
Корр.: —Какие бы вы определили конкретные «болезненные точки» на территории края, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса?
— Вот мы сегодня боремся за увеличение рождаемости, мы говорим, что край должен получить приток новых рабочих рук за счет бывших соотечественников – есть такие федеральная и региональная программы.
А что они будут делать здесь, эти рабочие руки? Крупные компании всех на работу не возьмут. Поэтому получить рабочие места можно только за счет предпринимательской активности, а у нас не самый благополучный край в этом смысле. И транспортные тарифы у нас катастрофически высоки. Наша дорожная сеть оставляет желать много лучшего, а это уже из политического давно стало экономическим фактором. Если у нас из поселка в поселок добраться нельзя, а только через краевой центр, это говорит об эффективности бизнеса в этих территориях. Если разбитые дороги не позволяют нормально эксплуатировать современные автомобили, которые используются предпринимателями, если мы сегодня вынуждены вводить ограничительную нагрузку на ось в весенне-осенний период, чтобы в периоды паводков сохранить наши несовершенные дороги, мы, таким образом, фактически ограничиваем ведение бизнеса. Сегодня новая техника становится тяжелее и мы как страна, как край, как власть должны соответствовать современным запросам. Мы должны модернизировать наши дороги, а мы кое-как сводим концы с концами, чтобы приостановить процесс их окончательной деградации и разрушения.
Вот что сегодня происходит. Мы загоняем болезнь вглубь. Это когда вместо антибиотиков принимать средства, которые снимают внешние симптомы болезни. Специалисты говорят, что опорная часть дорог Красноярского края находится в состоянии, за которым наступает необратимый процесс деградации. А это значит, что придется вкладывать в десятки раз больше ресурсов.
Ещё одна пресловутая тема – энергетика. Край, который в 70-е годы славился своей энергетикой, не важно, гидровой, тепловой или угольной, постоянно испытывает проблемы с подключением. Искусственно это создается или естественным образом проявляется, не знаю, но проблема существует. Это тоже не позволяет развивать бизнес.
Существуют административные барьеры. На одном из совещаний мы обсуждали территориальное планирование и прозвучала реплика о том, что в течение трёх лет предприниматели ходят и согласовывают документы на выделение земельного участка под строительство. Это вещи, о которых всерьез говорить стыдно. Серьезные люди их обсуждать не могут. Там, где тратят 45 дней для получения такого разрешения, в Красноярском крае на это уходит три года. Это не может быть расценено как-то иначе, нежели как противодействие созданию и ведению бизнеса. Надо специально обученным людям садиться, анализировать, искать эти узкие места, расшивать их. Других способов нет, цивилизация ещё не придумала. Если возникает проблема, её надо решать.
Край с большим трудом поддерживает среднечковые позиции в рейтингах предпринимательской активности и в масштабах Сибирского округа, и в масштабах России. На мой взгляд, незаслуженно низкие места у нас. Мне представляется, что ресурсная краевая база и, главное, его финансовая самостоятельность говорят лишь о том, что мы заслуживаем большего.
С большой надеждой смотрю на нового губернатора и надеюсь, что он сможет переломить ситуацию. Ему это объективно необходимо. Заслуги губернатора Хлопонина уже на века в бронзе отлиты. Есть и Нижнее Приангарье, и Ванкор, и ряд других крупных инвестпроектов, которые если и не завершены, зато активно развиваются. Новому губернатору нужно будет придумывать какие-то свои темы, вопросы, проблемы, которые он способен решить и будет решать. Одна из таких проблем, естественно, уровень развития малого и среднего предпринимательства.
Если удастся переломить ситуацию в этой сфере, а он не один, у него как инструмент всё правительство Красноярского края, огромное количество представителей предпринимательского сообщества, губернатор расширит экономическую свободу жителей края, а она определит уже всё остальное.
Красноярск.
Критический предел НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
Нет сейчас в СМИ более популярной темы, чем убийство болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова в прошлый понедельник, а также те последствия, которые оно повлекло. Хронология событий подчёркивает, почему власть и милицейское руководство сделали заявления лишь по прошествии недели.
ИТАК, в ночь на 6 декабря на московской автобусной остановке завязалась драка между компанией молодых людей и превосходящей их группой агрессивно настроенных кавказцев. По предварительным данным следственных органов, именно кавказцы были зачинщиками конфликта: они стали жестоко избивать москвичей, а затем стали стрелять из пневматического оружия. Егору Свиридову дважды выстрелили в затылок, после чего он скончался на месте. Прибывшие сотрудники милиции вначале отпустили всех подозреваемых, затем, под напором общественности, вновь стали их искать.
До масштабного митинга на Манежной площади Москвы прошли ещё две акции: тысячный пикет у Головинской прокуратуры в середине прошлой недели с получасовым перекрытием Ленинградского проспекта и беспорядки в Словакии на выездном матче «Спартака», которые едва не привели к его срыву. Несколько выступлений разной степени массовости состоялись в ряде городов России. Однако то, что произошло на Манежной площади Москвы в минувшую субботу, заставило власть напрячься так, что это было заметно по характеру телевизионных выступлений Президента России и министра внутренних дел.
Кстати, глава МВД Рашид Нургалиев показал свою крайнюю неосведомлённость в политической системе, назвав зачинщиков беспорядков на Манежной площади «леворадикалами» и тут же «националистами». Да будет ему известно, что в идеологическом плане это полярные течения. Хотя сегодня в нашей страны власть сделала всё возможное для их сближения и максимальной активизации. Похоже, отныне и впредь общество будет делиться не по политической окраске, а по принципу: «сторонники активных действий» и «пассивные наблюдатели».
Похоже, русская нация действительно просыпается. И пятнадцатитысячный «Русский марш» в сильный дождь на окраине Москвы 4 ноября был заметным тому звонком. Внешнего-то повода не было, собралось по традиции. А 11 декабря повод был. Акция санкционирована не была, и собралось на неё едва ли не такое же количество людей разного возраста и политических воззрений (хотя ряд СМИ уже «причесали» протестующих, всех без исключения зачислив в «фашисты»). По сведениям наиболее объективных источников информации, люди вышли протестовать не столько против «кавказского беспредела», сколько против коррумпированности власти, для которой основным указом является не закон, а деньги и связи.
Самое удивительное, что тот же тон в освещении событий наряду с оппозиционными газетами и интернет-сайтами взяла вполне респектабельная «Комсомольская правда». Взял в руки номер за 14 декабря (статья «Справедливость для всех») и глазам не поверил: «…Наша правоохранительная система не обеспечивает равного правоприменения. Дело не в законе, а в том, как он исполняется. В нашей стране исполнение закона носит (до сих пор) исключительно выборочный характер. Если у тебя нет денег или влиятельных заступников, то ответишь по всей строгости. Если есть, то даже водителя асфальтоукладочного катка оформят как подрезавшего гоночный BMV».
Иначе говоря, корреспондент Александр Гришин сообщает, что в Российской Федерации никакого закона нет. Отсутствие его подтверждается возможностью так или иначе откупиться от ответственности за совершённые преступления. Поскольку рыба с головы гниёт, такая же система распространяется и вниз, в регионы и муниципалитеты. А раз так, то гарант Конституции (президент Д. Медведев) не обеспечивает функционирование главного закона, и все слова об установлении «диктатуры закона» из уст прежнего гаранта В. Путина – не более чем воздуха сотрясенье.
Подумать только, и это «Комсомольская правда», всегда столь лояльная власти! На этом фоне телевыступление Д.А. Медведева мало того, что неубедительное, но ещё и противопоставляющее власть широкому общественному мнению. И «Комсомолка» не преминула это подчеркнуть, поставив рядом с материалами о бунте на Манежной заметку с такими вот словами президента: «…В стране и в Москве – всё под контролем. Со всеми, кто гадил, разберёмся. Со всеми. Не сомневайтесь». То есть задавим гадину, покараем бунтарей. Как-то не сочетается это с общим настроением других материалов по теме, режет глаз такое противопоставление. Ведь здесь же «любимый журналист» В. Путина, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев так комментирует ситуацию: «В России и милиция, и местные органы бессильны, потому что продажны». То-то наш премьер порадуется, узнав от своего любимца, какую «диктатуру закона» он построил за десятилетие работы на высших государственных постах»!
Наиболее внятно и точно на вопрос дня в той же «Комсомолке» ответил главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Думаю, ответ следует привести полностью и им же закончить материал:
«В нашем обществе накопилось очень много ненависти. И в данном случае это не было проявлением ненависти к кавказцам. Это была ненависть к несправедливости как таковой. А у нас практически все вопросы решаются несправедливо. И несправедливость достигла критических пределов».
А что бывает после того, когда эти «критические пределы» переходят, всем известно…
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.
О кризисе
(Начало на 1-й стр.).
Западный капитализм подавался пропагандой как нечто безусловно передовое, цивилизованное, прогрессивное, на него, дескать, надо бы равняться, брать с него пример. Демократы тогда были членами КПСС, и не рядовыми, а членами ЦК Политбюро и даже генсеками, а кое-кто состоял и в КГБ. Вот такая была партия по названию «коммунистическая».
Контрреволюционными реформами и приватизацией демократы создали собственника – класс собственников. Они толковали: создадим собственника и конкурентную среду, собственники станут конкурировать, бороться за потребителя, в результате увеличится количество и улучшится качество товаров, снизится их цена; всё будет делать частник, власть демократов будет сидеть на лавочке и поплёвывать в потолок – всё будет хорошо и все будут довольны. Но на практике всё это оказалось СКАЗКОЙ, а получились кризис и деградация. Почему?
Начнём с производства. Производство – это цепь связанных, следующих друг за другом операций по обработке сырья, полуфабрикатов и т.д., в результате которых получается готовый к употреблению продукт на производственных мощностях (фабриках, заводах), принадлежащих собственнику-частнику. Цель частника – получить доход, без которого для него всё это теряет смысл. Для наглядности рассмотрим пример. Все машины когда-то были просто полезными ископаемыми.
— Первая операция: добыча полезных ископаемых частным добывающим предприятием. Допустим, на добычу потрачено 10 рублей, а продаёт частник добытую руду за 20 рублей или по максимально возможной цене, т.е. много выше затрат. Что такое затраты? Это в конечном счёте и плата людям. А также налоги на содержание государства, власти и через посредничество бюджета многих и многих нужных и ненужных обществу людей и др. Итак, один частник продал руду другому частнику.
— Второй частник обогатил руду, затратив 5 рублей, и продал плавильщикам за 30 рублей, обогатившись сам.
— И так далее по технологическому процессу. В результате получен валовой продукт. Затраты 100 рублей, а на продажу валовой продукт идёт за 200 рублей. Затраты это и то, что получили люди, т.е. менее 100 рублей. На эту сумму народ может приобрести менее 50% валового произведённого им продукта. На полках магазинов создаётся искусственное изобилие. Создаётся проблема сбыта, сокращение производства и кризис.
Теперь рассмотрим явление с другой стороны. Кто произвёл валовой продукт?
Ответ:
трудовой народ, т.е. сначала учёные, исследователи, затем технологи, рабочие и т.д., рабочих больше всего. Они произвели 100% продукта, создали всё, что есть на земле, а получили? Более 50% осталось у собственника. Это явление именуется «классовой эксплуатацией».
При социализме цена товара определялась затратами на производство, т.е. себестоимостью и плановой прибылью. Таким образом, народ мог купить 100% произведённого товара, и кризиса не могло быть в принципе.
Как же решается вопрос рынка сбыта продукции при капитализме? Капитализму много сотен лет, а он живёт и развивается. За рынки сбыта, источники сырья, ресурсы идёт конкурентная борьба, иногда даже война. На ранних этапах капитализма собирались лихие люди с оружием и захватывали неосвоенные территории вместе с населением. Эти территории становились колониями, из колоний выкачивались ресурсы, рабы, а в колонию ввозились товары, в основном халтура. Страны – хозяева колоний – обогащались, колонии нищали. Это межгосударственная эксплуатация. С течением времени средства ведения войны стали настолько разрушительными, что войны более стали невыгодны (и сами хозяева могли бы пострадать). Но военная дубина не выбрасывается, она совершенствуется и временами применяется. В военной напряжённости заинтересованы производители оружия, это один из механизмов закабаления других стран, не имеющих на данный момент своего производства вооружений.
Борьба за рынки сбыта, сырьё и ресурсы видоизменилась, частично перешла в форму общественной и политической борьбы, она замаскирована под общественные, демократические движения. Вообще простому человеку суть дела стараются не показывать, идёт демагогия, т.е. болтовня о демократическом общечеловеческом сознании, либеральных ценностях, вхождении в мировую общечеловеческую общность, культуру и т.д. Справедливость, верность народу, совесть замалчиваются или охаиваются.
В стране будущей колонии находят своих холуёв, соответствующим образом обрабатывают, финансируют и приводят к власти. Естественно, холуями, каковыми они являются, их никто не называет. Они именуются демократами, которые хотят приобщиться к мировым демократическим ценностям, и т.д. Всё это мы слышим десятилетиями. Что делают эти демократы, придя к власти? Задач много, но главные две.
1. Уничтожить собственное промышленное производство конечного продукта. Производство сырья и ресурсов увеличить.
2. Открыть доступ в страну иностранных товаров.
Качать за рубеж сырьевые ресурсы, расчёт за дензнаки страны-хозяина, на эти дензнаки закупать товары, в основном бытовые. Господство иностранной валюты в стране – признак колониальной зависимости. В результате всех этих мероприятий империалистические или, как они именуют себя, страны развитой демократии обеспечивают себе выход из кризиса или вообще в него не входят. Но это дело временное, кризис всё равно наступит, он неизбежно порождается классовой эксплуатацией, следовательно, капитализм или, как его называют у нас, рыночные отношения без кризиса быть не могут.
Ликвидировать кризис можно, только ликвидировав классовую эксплуатацию, она сущность рыночных отношений. Но этого пока не просматривается. Народ голосует за демократов, за эксплуатацию и собственное обнищание, а некоторые граждане вообще на выборы не ходят, т.е. согласны со всем заранее. Что тут сделать? Такова воля народа.
В.А. Ложкин.
Лесосибирск.
УСТОЯЛ!
В пригороде
Ленинграда взорван памятник Ленину
В очередной раз в «культурной столице» совершен акт вандализма в отношении памятников В.И.Ленину.
Напомним, что в прошлом году из гранатомета был обстрелян всемирно известный монумент у Финляндского вокзала, примерно в то же время варварски разбит памятник Ленину в Колпино. Шесть лет назад лебедкой был сброшен с постамента и полностью разрушен памятник вождю на главной площади Пушкина. В Пушкине до того на бесславной ниве варварства отметились немецкие фашисты в 41-м. Правда, они, в отличие от фашистов доморощенных, всё же с немецкой аккуратностью демонтировали монумент и отвезли на переплавку в фатерлянд. Но немецкие рабочие-антифашисты спасли тогда памятник от уничтожения.
Четыре года назад Пушкин, в котором В.И.Ленин неоднократно бывал, вновь обрел памятник вождю. Его установили в сквере на углу Малой и Конюшенной улиц. Место это было давно отмечено валуном с надписью о том, что в этом доме в 1895 году состоялось собрание российских социал-демократов, которое посетил В.Ульянов-Ленин.
Памятник работы В.Пинчука не является новоделом. Его перенесли из центра города, из Таврического сада. Там монумент был объектом беспрестанного глумления местных люмпенов. Поздним вечером 6 декабря памятник был взорван. Взрывная волна выбила стекла в окнах 1–3 этажей жилого дома, находящегося в десяти метрах. По словам очевидцев, дом буквально затрясло, такой мощности было взрывное устройство. Впрочем, как и в случае у Финляндского вокзала, уничтожить монумент не удалось. Памятник накренился, частично дал трещины, но устоял!
На месте работают правоохранители. Да вот найдут ли виновных? За прежние взрывы так никто и не ответил. Тем временем попытки уничтожения памятников совершаются всё чаще. И всё чаще общеопасным способом, с применением боеприпасов.
Константин ЕРОФЕЕВ.
Ленинград.
Жить ли нам по-человечески
Давно не писал в «Красноярку», а сегодня меня вынудило сесть за машинку то, что находятся иногда такие люди в крае, которые до сих пор считают себя обиженными советской властью в сталинские времена.
К примеру, читая газету с комментарием почты тов. Литвиновым, я узнал, что учитель Любовь Кушнир обращалась к губернатору Л.Кузнецову с просьбой от имени репрессированных граждан края оказать им материальную и стопроцентную помощь в поездках по Российской Федерации. Подобную помощь просили в своё время и депортированные в годы войны россияне.
Я прекрасно понимаю и глубоко сочувствую этим людям, коль им при нынешнем бесчеловечном режиме нет возможности жить полноценной жизнью. Однако мне, чисто русскому человеку, очень неприятно слышать от грамотного человека, которая не видит того, что с нею рядом проживают миллионы таких же нищих людей, которые честно всю жизнь работали и даже не прятались от власти в годы войны, а не жалея своей жизни и здоровья защищали нашу великую и более человечную советскую страну.
И эти люди не требуют от власти края каких-то лично для себя льгот, а пытаются найти метод борьбы против буржуазной власти в России, чтобы они создали более человеческую жизнь для всего простого трудового народа страны.
Однако эти слои населения России, как обычно, не участвуют на митингах в общенародных требованиях от власти прекратить бесчеловечную реформу устройства государства по капиталистическому рецепту.
Я часто наблюдаю, что эта категория россиян на выборах поддерживает партию «Единая Россия». А вот помощь просят у губернатора. Хотя должны бы понять, что если власть края пойдёт на это, то это будет сделано в ущерб других людей края. Кроме того, мы хорошо знаем, что многие люди из числа репрессированных были наказаны вполне заслуженно. Но тем не менее они уже сегодня имеют кое-какие льготы. А вот тот, кто честно трудился десятки лет, укрепляя экономику страны и защищая от врагов, никаких льгот не имеет.
А чтобы не быть голословным, очень кратко и честно расскажу нынешнему поколению, в каких условиях жил я всю свою жизнь и как живу сегодня. Мой дед по отцу Сергей Андреевич и бабушка Ирина приехали в сибирскую д. Петровку Бирилюсского района по переселению из Тульской губернии в 1910 г. Там, они кроме картошки и лаптей, ничего не имели. Кроме того, в царской России они в крестьянстве полностью были бесправными людьми. У них было 4 сына и 4 дочери. Мой отец был первым сыном, которому тогда исполнилось 18 лет. В 1914 г. дед погиб на Первой мировой войне. Отец тогда уже был женат. А поскольку семья имела в достатке земли, то они очень много работали, отчего к моменту коллективизации они считались в деревне середняками по своему достатку. А у кого не было земли или же достатка рабочих рук, те жили в бедности.
Вот они-то с удовольствием вступили в общественное хозяйство — колхоз. Однако отец пожалел нажитого большим трудом и не вступил в колхоз, а продолжил жить единолично. Большую часть земли у него власть отняла, за исключением 15 соток огорода. Отец, конечно, сначала обиделся на власть, но а позже понял, что ведь иначе не могло быть, поскольку миллионы россиян несколько лет проливали свою кровь за то, чтобы вся земля, фабрики и заводы принадлежали не помещикам, а всему трудовому народу страны. А коль он был трудолюбивым и умным человеком, то и не думал даже чем-то вредить Советской власти, хотя некоторые сельчане вредили Советам тем, что жгли посевы, амбары с хлебом и т.п. Власть, разумеется, жестоко наказывала этих людей.
К сожалению, пострадали некоторые и невиновные в этом люди.
Почему так произошло? Да потому, что во время гражданской войны многие царские защитники, осознав своё поражение, вынуждены были смириться, но а когда вошли на основе хитрости в доверие советской власти и даже некоторые — в руководство страны, стали писать вымышленные доносы на тех честных людей, кто защищал советскую систему от её врагов. Хотя моего отца раскулачили, он вместо того, чтобы вредить Советам, а значит и всему честному народу, занялся с моим дедом по материнской линии Моисеем Семёновичем хлебопекарным делом, хлеб отвозили в Ачинск, где ещё не было своего хлебозавода. А когда в 1932 г.был построен завод, то отец создал артель по отгону пихтового масла для нужд страны.
Умер отец в мае 1948 г. Именно в этом году я окончил начальную школу и стал полноценным колхозником, хотя мне ещё не было 12 лет. Работал пастухом, прицепщиком на тракторах, выполнял разную работу на гужевом транспорте, ну а в 17 лет стал трактористом.
Кстати, мы часто слышим от некоторых евреев и немцев, которые были высланы из центра России, обиды на И.В.Сталина, что, дескать, он виновен во всём этом.
Я считаю, что подобным выселением в Сибирь ныне обижающихся из зоны войны советская власть, быть может, спасла жизнь многим переселенцам, ведь не сделай этого правительство, могли бы не только они погибнуть от рук фашистов, но и могла бы пострадать наша Родина из-за некоторых людей, недовольных коммунистами да советским образом жизни. Это во-первых. Во-вторых, к примеру, в нашей деревне жили немцы, которые, работая трактористами, получали из колхоза в виде пайка некоторые продукты и даже мёд, однако я и мне подобные местные жители, работая с ними, не могли выпросить у председателя никаких продуктов.
Так вправе ли они сегодня обижаться на Советскую власть? А может, у нас есть большие обиды на ту тяжёлую жизнь, когда мы летом в основном питались крапивой, лебедой, пучками, но а зимой в большие морозы в штопаных холщёвых штанах и в лаптях ехали в лес за дровами или же в поле за сеном для животных. А от холода и от голода я лично болел куриной слепотой, желтухой и другими болезнями, которые до сих пор не дают мне никакого покоя.
Примерно в таких же условиях жили не только рабочие и крестьяне, но и люди власти, в том числе и даже глава государства И.В. Сталин. Вот поэтому моё поколение почитает его и сегодня. Думаю, каждый порядочный россиянин помнит и гордится советской системой.
Вот, к примеру, я уже сказал о том, что меня беспокоят болезни, ну а теперь расскажу, как я лечился при Советской власти. Комиссовался из армии в 1956 г. с заболеванием печени. В 1962 г. заболел бронхиальной астмой. С тех пор ежегодно один-два раза принимал лечение в стационаре. Лечили не только астму, но и другие болезни. 14 лет имел инвалидность разных групп. Постепенно заболевания прибавлялись.
Сегодня, кроме заболевания печени, язвенного гастрита, панкреатита, аденомы простаты, очень беспокоит деформация позвоночника, большой остеохондроз шейно-грудного отдела, сужение сосудов головного мозга, начиная с левой стороны головы, и неразгибание полностью пальцев левой руки, ещё частичное онемение левой ноги, начиная от поясницы и до конца пальцев ступни.
Во-первых, чтобы всё это лечить, нужны большие деньги, а я имею пенсию лишь в последнее время 8 тысяч руб. И не менее важно то, что лечит современная медицина не комплексно все заболевания, а лишь ту болезнь, к какому врачу обращался. К примеру, положили в марте сего года в желудочное отделение. Назначили две таблетки в день, за 10 дней выпил 20 таблеток. А когда спросил у врача, почему не лечат другие болезни, получил ответ, дескать, нам отпускают только средства на желудочное заболевание. На мой взгляд, это просто сознательное издевательство над народом со стороны нынешнего режима. Иначе невозможно назвать и то, что, назначая анализ крови на раковые клетки, уролог направляет не в лабораторию своей муниципальной поликлиники, а в ту, где надо оплатить за это 184 рубля, где даже свечи (10 штук) стоят 452 рубля. Причём дорогие уколы, в том числе и свечи, не подлежат льготной уценке. На днях надо снова повторить сдачу крови и снова выложить 184 рубля.
Одним словом, почти вся пенсия уходит на лекарства и на оплату ЖКХ. Очень обидно на власть не только за сознательное вытягивание через высокие цены из народа деньги, но обидно за то, что я, как видите, начал работать раньше 12 лет, но а когда уходил по труду на пенсию, предъявил справку из сельсовета за работу в колхозе с 1948 г. по 1953-й включительно. Однако включили в трудовой стаж лишь 2 года, ссылаясь на то, что тогда закон запрещал эксплуатацию подростков.
Спрашивается, как же так: я и мне подобные подростки работали голодные и холодные, а мне сегодня говорят: не надо было работать. А ведь мы работали не только за трудодень, на который почти ничего не получали, а работали потому, что в то послевоенное время для восстановления разрушенной страны нужны были и детские трудовые руки. Ведь нашу работу должны были выполнять взрослые люди.
Но если в советское время вся продукция первой необходимости стоила копейки, в том числе почти копейки стоило лекарство, оплата коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте всех видов, можно было выписать десятки наименований газет и журналов, конверт стоил всего 5 копеек. Вот поэтому тогда мы могли если уж не посетить своих родственников, то могли писать письма друг другу сколько угодно.
А разве не райская жизнь была у простого советского народа, если же каждый из нас имел работу по своей профессии, получал благоустроенную квартиру бесплатно, почти бесплатно мог поправить своё здоровье в санаториях страны, а также имел право россиянин бесплатно получить любое высшее образование и лечить полноценно свои болезни комплексно в условиях стационара?
Не могу молчать и о том, что имели простые рабочие почти равную зарплату с чиновником небольшого городского предприятия, но а некоторые профессии давали возможность зарабатывать больше, чем чиновник.
Зная об этом, такие негодяи, как Ельцин, начиная, видимо, с хрущёвских времён, нагло стали лезть в высшую власть страны, а когда достигли этой власти, сделали государственный переворот. Этим самым они уничтожили наиумнейший общественный строй и отняли у рабочих и крестьян то, что было создано ими за 7 десятков лет общественным трудом. Кроме того, эти уроды сделали для чиновников неограниченные зарплаты, ну а для простого народа установили как минимальную, так и максимальную планку на зарплату и пенсию.
Кроме того, растут ежедневно цены на продукты питания, оплату за услуги ЖКХ и бешено повышаются цены на лекарство. Кроме того, на мой взгляд, только нынешний буржуазный режим и его безответственная власть виновата в том, что все эти годы недовольный народ страны взрывает железнодорожные составы с людьми, а летом сего года сгорело очень много леса и деревень, хотя даже в военные годы не было таких пожаров, а если что-то горело, то от военных снарядов, но не от поджогов людьми.
А разве могло быть когда-то такое, что недавно были убиты 12 человек в Краснодарском крае? Мы видим, что как Путин, так и Медведев обвиняют даже местную власть и милицию, но не себя и не эту бесчеловечную систему. Виновата верховная власть и в гибели молодёжи в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Спрашивается, что это за руководство страны, если не ограничивает работу развлекательных клубов, к примеру, до 23 часов, а позволяет заниматься пьянством и нравственным разложением нашим детям и внукам?
Думаю, такую власть надо либо освобождать от высоких должностей, либо немедленно судить как злостных врагов страны. Однако ни один лидер из партий никогда открыто не предъявил таких претензий к главе государства. Меня очень удивило то, когда на международном форуме в Ярославле президент сказал следующие слова, что, дескать, мой сын не знает, что были голые полки в советское время, и не знает парткомов, после чего засмеялся сам и кто-то рядом с ним.
Я считаю, что всё это является насмешкой над большевиками и над советской властью. В зале сидел Г.Зюганов, его, может быть, сознательно показали, но он не посмел даже слова сказать. Я лично по своему характеру не смог бы промолчать. Тем россиянам, кто ещё поддерживает коммунистов, просто стыдно стало за таких лидеров, которые народу говорят одно, а поступают иначе. Нельзя молчать и о том, что среди всех пенсионеров России самыми униженными являются люди моего поколения.
Я, к примеру, имею пятерых внуков и четверых правнуков, но не могу лишний раз сходить к ним, коль нет денег, чтобы купить им хоть бы конфетку. Ну, а, чтобы получить жильё бесплатно или же купить, — простым рабочим даже мечтать не стоит. Короче, если наш народ не объединится и не поумнеет, то в конечном счёте их жизнь превратится в рабство, которому в 1917 году свернули шею наши предки во главе с великим В.И. Лениным.
И ещё: когда бы ни включил телевизор, всегда вижу либо правовой разгул молодёжи, либо таких наглых и бессовестных людей, как Сванидзе, Млечин, Томчин, Познер, и им подобных, которые льют ушаты грязи на И.В.Сталина и в целом на наш советский общественный строй, ну а президент и правительство как будто это не видят. Сразу даже дураку становится понятно, что эта власть действует заодно с подобной шайкой наших злейших врагов. Неужели глава государства не понимает того, что рано или поздно простой народ России не вытерпит такого унижения, не только отнимет не трудом нажитое богатство, но и погонит из страны как подобных выродков, которые служат только капиталистам во главе с Америкой, так и правительство во главе с ним?
И последнее. Всем известно, что перевертыш Ельцин уничтожил СССР и предал капитализму честный простой народ. А Путин почти полностью разрушил оплот сельского хозяйства и армию. Медведев продолжает реформу рыночной системы, которую переняли у капиталистов. Думаю, на это способны только неполноценные люди. Я жил при частной системе, поэтому скажу, что частник способен только прокормить свою семью, но не способен содержать в достатке государство. Только сообща мы можем не только сделать страну богатой, но и защищенной от врагов. Жаль, что власть перенимает всякую глупость за рубежом, хотя бы те же зажжённые фары даже днём, ибо это портит зрение водителям встречного автомобиля. Кроме того, ускоренно изнашивается всё электрооборудование автомобиля, а пользы никакой. Это я говорю как шофёр.
А теперь представлю вам сочинение, которое написано мною при Ельцине, но ни разу нигде не опубликовано.
***
Дерьмократы бьют в ладоши
И кричат «ура»,
Словно в их мозги мякину
Засыпали вчера.
Нет сомненья, дорогие,
Что так оно и есть,
Коль потеряли они совесть,
Потеряли честь.
Что они дадут России
При нулевом уме?
Видно, нам с Россией гибель
При таком дерьме.
Я свою вину не скрою
И виню друзей
Лишь за то, что правит Русью
Пьяница-злодей.
Обещал он лечь на рельсы
На большом пути,
Но не лёг он, окаянный,
Мать его ети!..
Я не знаю, как так можно
Обмануть народ,
Чтобы он родную шкуру
Сбросил в огород.
Сбросил он её без боли
И давай топтать.
Лишь потом он только понял,
Что топчет свою мать.
Мать родная хоть в обиде,
Но простит сынов,
Только жить нам трудно будет
Без своих умов!
Извините за большое письмо. С уважением
Леонид Алексеевич
ПЕРЕСВЕТОВ.
г.Ачинск.
Собаки, кошки... Спутники нашей жизни
Открытое письмо главе Красноярска П.И. Пимашкову
о сходе граждан против уничтожения бездомных животных
Уважаемый Пётр Иванович!
Как известно, животный мир имеет для человеческого сообщества безусловную ценность, а домашние животные являются непременным спутником нашей жизни. Между тем в Красноярке сложилась недопустимая ситуация, когда жестокое обращение с животными, особенно безнадзорными, стало нормой.
Наш почти миллионный город имеет сотни тысяч домашних и множество бездомных животных, точное количество которых сегодня не знает никто. В перспективе и то и другое поголовье будет увеличиваться, только усугубляя уже существующие проблемы. С одной стороны, популярность домашних питомцев среди огромного количества горожан способствует росту их численности. С другой стороны, безответственность многих владельцев животных, снос домов частного сектора, увеличение числа «заводчиков» пород, занимающихся бесконтрольным размножением собак и кошек, а также само отсутствие учёта питомцев и контроля над их содержанием приводят к росту численности безнадзорных животных.
Проблема существования бродячих собак и кошек в городе, безусловно, сложна, но вполне разрешаема, причем гуманными методами, если браться за неё, используя успешный мировой опыт.
Мы привыкли считать Красноярск передовым современным городом. А между тем цивилизованным разрешением вопросов, связанных с растущей численностью бродячих животных, в нашем городе никто не занимается, отсутствует какое-либо подразделение, которое бы профессионально занималось вопросами защиты и регулирования городской фауны. Город озадачился лишь борьбой с безнадзорными животными, почему-то возложив её на отдел внешнего благоустройства департамента городского хозяйства администрации города, в составе которого нет специалистов по животному миру.
Городской Совет депутатов ежегодно выделяет миллионы рублей налогоплательщиков на абсолютно бесполезные отлов и варварское умерщвление безнадзорных собак и кошек (в том числе и потерявшихся, т.е. фактически хозяйских), давно запрещённые в цивилизованных странах. Бесполезные потому, что на освободившуюся после уничтожения одних животных территорию обязательно придут другие, ведь природа не терпит пустоты, и каждая новая особь принесет многочисленное потомство.
Жестокие по сути своей действия оправдываются ссылками на случаи нападений бродячих собак на людей. Между тем статистика доказывает, что именно домашние собаки бойцовых и служебных пород, не получившие правильного воспитания и не прошедшие курс дрессировки и социализации, наносят людям опасные травмы.
Отстрелы и отравления ядовитыми дротиками и приманками производятся случайными, не подготовленными сотрудниками предприятий, выигравшими тендер на осуществление этих работ. Делается это зачастую в дневное время, прямо на глазах у горожан, в том числе и у детей. Отстрелянные собаки погибают мучительной смертью и очень часто их трупы остаются валяться во дворах и на улицах, травмируя детскую психику. Кроме того, что эти действия противоречат принципам гуманности, они квалифицируются как жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ), часто нарушают вещные права (право собственности на собаку или кошку) жителей — хозяев (ст. 137 ГК РФ) и наносят реальный вред психическому здоровью горожан. СМИ, рассказывая о мнимой «действенности» таких методов снижения численности бродячих собак, фактически ведут пропаганду жестокого обращения с животными.
С жалобами на это к нам постоянно обращаются граждане, имеющие неочерствевшую душу и сострадающие мучениям животных. Они справедливо говорят: «Наше государство ввело запрет на смертную казнь даже убийцам, насильникам, педофилам, а собак и кошек обрекает на мучительную смерть лишь потому, что они не могут сами за себя постоять!».
Эти вопросы не впервые выносятся на суд общественности, в 2006-м году они рассматривались на I городском форуме, где был разработан и утверждён первым заместителем главы города (распоряжение В.А. Мурысина от 27.12.2006 г., № 30ж) план работы по разрешению проблем, связанных с животными. Этот план предусматривал создание в городе единой городской службы по отлову и пункта передержки бродячих животных, площадок для выгула и дрессировки домашних животных, создание комиссии по контролю над соблюдением Правил содержания животных и другие нужные мероприятия. Однако ни одно из запланированных мероприятий так и не было выполнено.
Многочисленные обращения общественности в административные органы города о необходимости введения гуманных методов регулирования популяции бродячих животных, в том числе и с приложением тысяч подписей горожан (письмо исх. №9/04 от 19.02.2009 г.), остаются неуслышанными. В ответ мы получаем вновь и вновь только безосновательные ссылки на дороговизну реализации предлагаемой нами системы стерилизации животных, на самом деле официально никем не просчитанную.
Именно поэтому 26.11.2010 г. у здания администрации города Красноярска состоялся сход граждан в форме пикета против отстрелов и отравлений бездомных собак и кошек, проводящихся департаментом городского хозяйства администрации города.
Собравшиеся на сход граждане потребовали:
1. Прекратить нецелевое и непрозрачное использование на отстрел (отравление) безнадзорных собак и кошек бюджетных средств города, выделяемых на отлов бродячих животных. До организации системы гуманного отлова и стерилизации бродячих животных бюджетные средства города на эти цели не выделять.
2. Администрации города организовать разработку городской целевой программы «Контроль и гуманное регулирование популяции бродячих животных в г. Красноярске», предусматривающей ограничение репродуктивных функций безнадзорных собак и кошек с последующим возвратом их в прежнюю среду обитания;
3. Администрации города оказывать всестороннюю организационную и другую помощь представителям общественности и бизнеса, на собственные средства занимающихся строительством в г. Красноярске приютов, пунктов стерилизации и передержки животных.
Хотя Россия не подписала Европейскую конвенцию по защите прав животных, но она стремится интегрироваться в Европейское сообщество. Поэтому просим Вас обратить внимание на то, как европейские страны заботятся о животных (статьи 11 и 12 Конвенции).
В настоящий момент партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации закон о гуманном обращении с домашними животными, содержащий меры, давно предлагаемые общественностью. За безвозвратный отлов (уничтожение) животных в нём предусматривается уголовная ответственность.
С уважением
В.М. Долженко,
член организационного комитета пикета, президент Красноярской региональной общественной организации «Объединение любителей животных «Друг».
ЭТОТ ОПЫТ УЖЕ МОЖНО ТИРАЖИРОВАТЬ
В рамках Гражданского форума в Красноярске прошло награждение победителей конкурса публичных отчетов общественных организаций «Принцип открытости–2010». Напомним, что данный конкурс проводится с целью повышения уровня информированности общества о деятельности общественных организаций в Красноярском крае.
Церемония награждения прошла в торжественной обстановке на итоговом пленарном заседании Гражданского форума. Победителям вручался памятный знак «За содействие в развитии гражданского общества» и ценные призы от организаторов и партнёров конкурса. Важным событием площадки конкурса стало её посещение губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.
В НОМИНАЦИИ «Персона года» победителем конкурса стала норильская местная общественная организация творческих личностей «Необычные люди» в лице Николая Яшина.
В номинации «Команда года» победила местная общественная организация клуб любителей бега «Беркут».
Публичный отчет краевой общественной организации «Комитет родителей военнослужащих Красноярского края» одержал победу в номинации «Проект года». А вот в номинации «Перспектива года» победителей не оказалось в связи с отсутствием отчётов, набравших в этой номинации необходимое количество баллов.
Единогласным решением экспертного совета лучшим публичным отчётом года признан отчёт Красноярской краевой общественной организации «Общество содействия семьям с детьми-инвалидами, страдающими расстройствами аутистического спектра «Свет надежды», которая получила Гран-при.
— Искренние слова благодарности мы приносим инициативной группе и лично автору идеи и координатору конкурса Снежане Николаевне Ильчевой, — рассказала председатель КРОО «Свет надежды» Людмила Бурлаченко. — Без их энтузиазма и самоотдачи такой проект вряд ли может существовать. Практика публичной отчетности уже приносит ощутимую пользу нашей организации, выполняя не только информационную функцию, но и привлекая дополнительные ресурсы для реализации наших ближайших планов.
Решением экспертного совета специальным призом «Признание года» была отмечена Красноярская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. «Такое решение вызвано желанием поощрить организацию, деятельность которой действительно заслуживает признания, независимо от формального требования к форме отчёта, — пояснила член Совета Гражданской ассамблеи Снежана Ильчева.
Специальные призы от партнеров конкурса достались красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии (КР ЧНКА), красноярской региональной общественной организации свободного творчества «Аэростат», Красноярской общественной организации ветеранов силовых министерств и ведомств «Военно-патриотический союз».
Поощрительными призами от организаторов были также отмечены Федерация спорта слепых и Совет матерей воинов, погибших в Афганистане, красноярская региональная общественная организация «Женщины за гражданское общество» и семейный клуб «Непоседы».
***
В ходе Гражданского форума на площадке конкурса «Принцип открытости» оператором конкурса красноярской региональной общественной организацией молодежи «Принцип роста» было проведено анкетирование посетителей форума на предмет оценки PR-активности общественных организаций и выявления необходимости развития практики публичной отчётности в некоммерческом секторе. Результаты опроса будут использованы при разработке семинаров и методических пособий, позволяющих общественным организациям продвигать информацию о своей деятельности в обществе и бизнес-среде, налаживая диалог с властью.
Своим мнением об эффективности участия в конкурсе «Принцип открытости» поделился арт-директор КРООСТ «Аэростат» Дмитрий Сенченко:
— Участие в конкурсе позволило нам в очередной раз провести более осознанную и всестороннюю оценку деятельности организации «Аэростат». Благодаря этому были выявлены некоторые недоработки в реализации проекта «Красивый берег». Вообще, написание отчёта заставляет взглянуть на происходящее в организации со стороны, менее предвзятым и «замыленным» взглядом. Также важно для дальнейшего развития организации и мнение независимых экспертов, работающих над оценкой отчетов.
Уверен, что участие в конкурсе «Принцип открытости» станет доброй традицией для нашей организации. Мне хочется искренне поблагодарить организаторов конкурса, всех партнёров, а также руководство и добровольцев организации «Принцип роста» за бесценный вклад в формирование положительного образа некоммерческих организаций в умах граждан нашего большого края.
— Говоря о перспективах конкурса «Принцип открытости», хотелось бы прежде всего подчеркнуть необходимость ведения системной работы в направлении популяризации идеи публичной отчетности, — отметила Снежана Ильчева. – С этой целью нужно организовывать консультационную и методическую поддержку участников конкурса через образовательные семинары и дискуссионные площадки по теме публичной отчетности. Во-вторых, следует сказать, что наработанная методика уже сегодня позволяет тиражировать этот опыт, а сам проект «Конкурс публичных отчётов общественных организаций «Принцип открытости» перевести из проектного поля в поле технологий.
***
Конкурс публичных отчетов общественных организаций «Принцип открытости-2010» поддержали Гражданская ассамблея Красноярского края, агентство по реализации программ общественного развития Красноярского края и управление общественных связей губернатора Красноярского края. Организатором и оператором конкурса выступила красноярская региональная общественная организация молодежи «Принцип роста».
КРООМ «Принцип роста» выражает благодарность и глубокую признательность партнёрам, без участия которых конкурс «Принцип открытости-2010» мог не состояться. Генеральным партнёром проекта стала компания «СуперСтрой». В роли партнёров конкурса выступили компании «Энергопром-Сибирь», «Форсаж», «Позитроника», «Litewell». Информационную поддержку оказали журнал «Деловой квартал», интернет-газета «Newslab», газеты «Конкурент», «Аргументы недели», «Наш Красноярский край» и «Красноярская газета», а также телеканал «Енисей-регион» и «Городское радио».
Екатерина ШАБОВИЧ.
Красноярск.
ВСЁ ЭТО не про нашу ЧЕСТЬ
Не секрет, что финансами в нашей стране распоряжаются два человека – президент и премьер-министр. И, честно сказать, многие их действия приводят меня в недоумение, даже в негодование. Хотя не только меня, конечно, а и всех здравомыслящих людей.
ВОТ несколько лет назад выяснилось, что в Сочи пройдёт очередная зимняя Олимпиада. В строительство спортивных объектов потекли огромные деньги. Сколько при этом разворовывается людьми, причастными к осуществлению этих проектов, – неизвестно. А на днях выяснилось, что в 2018 году Россия примет и чемпионат мира по футболу. Понятно, что возведение современных стадионов отнимет у государственной казны дополнительные миллиарды.
Скажите, ну что изменится для простых людей, если Исинбаева прыгнет на сантиметр выше или наша футбольная сборная забьёт кому-нибудь гол? Известно: тренировать, закаливать своё тело можно и нужно, но не в состязаниях, где каждый жаждет не участия, а победы любой ценой. И вообще, народ ждёт не спортивных побед, а изменений, которые сегодня не просто важны, а жизненно необходимы! Именно в обеспечение позитивных перемен надо вкладывать сейчас все средства, чтобы элементарно выжить.
Также ни для кого из красноярцев не является секретом то, насколько изношены в городах края жилищные коммуникации. Об этом много говорят в СМИ, да и частые прорывы труб тому свидетельство. Вот, к примеру, ударили морозы в Красноярске – а если «полетит» система, ответственная за обеспечение отопления? Мы же все замёрзнем, вымрем, как динозавры! Или мало беспризорников в городах, которым нужда помощь, социализация? Или наши бюджетники получают большие деньги и не испытывают нужды? Посмотрите, те же больницы сегодня в ужасающем состоянии…
А мы строим стадионы и гостиницы для зарубежных гостей, и текут туда финансы полноводной рекой с благословения первых лиц государства. Обидно и горько за эту несправедливость…
Напоследок хотела бы привести четверостишие, написанное мною по случаю наступающего года Кролика:
От реформы цен, рекламы
Стали мы как кролики,
И заходит ум за разум,
Шарики за ролики...
Анна Васильевна
СЕВАСТЬЯНОВА.
Красноярск.
Социально безответственный бизнес РОССИЯНАМ БЕЗ НАДОБНОСТИ
Как-то по одному из центральных телеканалов прошёл сюжет о строительстве Транссибирской магистрали. Многое удивило меня при виде кадров старой кинохроники: и то, как велись работы (почти всё вручную), и то, что были на Руси богатые люди, которые не смотрели за бугор, а думали о приумножении величия родной страны. Именно с этой целью и создали концессию, организовав работы, где основным орудием труда были лопаты, кирка и тачки. Тысячи рабочих нашли применение своим силам на этой грандиозной стройке.
И вот ещё что интересно: рельсы для Транссиба были изготовлены на русских заводах: их поставляла наша металлургическая промышленность. Заработали леспромхозы и заводы по изготовлению шпал. Когда я ехал по железной дороге от Бреста до Владивостока, мне даже не верилось, что такие насыпи возможно было изготовить вручную. А сколько ещё и мостов, тоннелей! Да, величественный памятник оставили нам, потомкам, строители самой длинной в мире железной дороги. И мы должны благодарить всех тех, кто организовывал это строительство.
СЕЙЧАС УЖЕ невозможно представить нашу страну без этой важной во всех отношениях магистрали. Она как суровой ниткой сшила воедино нашу евроазиатскую державу. Строительство Транссиба показало, что у многих предпринимателей царской России была высоко поднята социальная планка ответственности за судьбу своего Отечества. К большому сожалению, этого ни на йоту не наблюдается у бывших комсомольских вожаков и функционеров, которые почти даром приобрели заводы, фабрики и, одурев от шальных денег, стали шиковать и гнать их в чужие банки.
Анонимный соцопрос, проведённый в своё время среди олигархов, показал, что 85 процентов из них сидит на чемоданах, загодя отправив своих детей на учёбу за границу. Там же на богатеев и их родственников давно куплено жилье, в банках размещены огромные средства, приобретены самолеты. Так что если в России, не дай бог, полыхнёт – ищи-свищи! Вот, наверное, почему не строят они новых заводов, не следят за сохранностью оборудования. Докрутят, доэксплуатируют всё, что пока ещё работает (как Саяно-Шушенскую ГЭС, например) — и сбегут куда подальше. А почему нет? Накопленных денег не только им хватит, но ещё и внукам останется.
Предпринимателям сейчас гораздо легче и проще продать завод на металлолом, нежели вникать в премудрости технологических процессов. А на то, что рабочие остаются без куска хлеба, им наплевать. Однажды в городском Центре занятости населения я разговаривал с одной из его работниц, и она посетовала, что нечего предложить соискателям вакансий. «Хоть бы один-два завода запустили, — сказала она, — стало бы куда легче!».
Что и говорить, больно смотреть в глаза здорового мужика, бывшего командира ИЛ-62, который со слезами на глазах просит любую работу, так как совестно возвращаться домой ни с чем – он же всегда был в семье главным кормильцем!
Я глубоко убеждён, что такой вот безответственной политикой нынешние власти вкупе с дружественными им олигархами готовят благодатную почву для нового Октября. Ведь тогда, в начале ХХ века, люди не от хорошей жизни пошли на баррикады, под пули и нагайки казаков…
Огромным и непростительным упущением партии коммунистов считаю то, что с какого-то момента она стала уделять недостаточное внимание воспитанию молодёжи в духе высокой идейности. В результате уже в 70-е годы мы получили в лице большинства представителей идущего нам на смену поколения самых настоящих эгоистов. Да, как ни горько это признавать, но все новоявленные буржуи родом из нашего недавнего советского прошлого. В обществе оно ведь так же, как и в семье, происходит: казалось бы, родители — прекрасные люди, а дети у них сволочами вырастают. И часть вины за это, безусловно, ложится на плечи родителей. Ибо человек рождается как чистый листок бумаги, а уж рисунки на нём — дело рук родителей, школы и улицы. Кто больше из них «нарисует», тот и окажет на формирование личности наибольшее влияние.
Поэтому трудно Зюганову парировать упрёки Жириновского, когда он говорит, что Горбачёв, Ельцин, Черномырдин, Гайдар и даже Чубайс – ваши, Геннадий Андреевич, воспитанники. Какими партия своих «питомцев» воспитала, с такими и приходится нам сегодня жить.
Конечно, мне как человеку подлинно советской закалки, трудно понять, например Абрамовича, который ради престижа строит самую большую в мире яхту. На мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы он помог бедным сахалинцам достроить сталинский тоннель под Татарским проливом. В своё время он был прокопан до половины пролива, но по указанию Хрущёва затоплен. Людям же объяснили, что незачем строить тоннель, если можно пустить паром. А ведь вряд ли специалисты, занимавшиеся разработкой таких сложных в техническом плане проектов, были дураками, тем более если смогли убедить И.В.Сталина дать добро на подобное строительство.
Вот так в результате очередной хрущёвской дурости страна лишилась возможности наладить подводное сообщение. Поэтому до сих пор, как и тогда, любой ветерок способен прекратить транспортную связь с континентом. А как хорошо сейчас тем же англичанам и французам, проложившим тоннель под Ла-Маншем! В этих странах нашлись социально ответственные люди, которые своей энергией, капиталом и решимостью довели планы строительства тоннеля до логического конца. А ведь до этого гражданам Франции и Великобритании было так же худо, как и нашим сахалинцам, — то шторм, то туман мешали сообщению между этими странами. Ныне же скоростной экспресс преодолевает Ла-Манш за несколько десятков минут.
Построили бы тоннель под Татарским проливом, а там, глядишь, и тоннель на Хоккайдо встал бы на очередь. Хватит уже нам и японцам бодаться друг с другом, надо думать, как жить дружно и совместно использовать природные богатства дальневосточного региона. И если бы политики пришли к совместному пониманию необходимости такого рода сотрудничества, то красноярцы не удивлялись бы фирменному поезду Токио—Москва—Париж—Лондон. Да и олигархи ничего не потеряли бы, а, наоборот, приобрели. Поставил бы Абрамович в тоннеле своих контролёров, и потекли бы в его карман немалые деньги. Чем не бизнес, который не только тебе выгоден, но и народу на пользу? Однако, к большому сожалению, Абрамович предпочитает строить для себя яхты и приобретать спортивные клубы. А сахалинцы не могут попасть на континент из-за погоды...
Другой «адепт» гарвардской экономической школы Прохоров копает золотую жилу у нас в крае, говорят, даже прописался «на северах». Но от золота прибыль идёт ему, а ведь мог и он поделиться, помочь красноярцам достроить, к примеру, метро. Тоже дело прибыльное. Красноярцы в благодарность могли бы присвоить метрополитену имя Прохорова, установили бы даже барельеф. Хоть какая-то добрая память о нём у народа могла остаться. А так прославился лишь тем, что девок самолетом во Францию возил и там в КПЗ попал. А кому платить, красноярцам какая разница — в карман Прохорову или государству? Лишь бы ехать было в тепле. Это в холодном Красноярске очень для людей важно.
Ну зачем российскому народу волейбольная команда США, которую он приобрел? Они там, в Америке, и так богатые, неужели не нашлось бы, кому содержать? У них, что ни говори, социальная ответственность предпринимателей на высоте, поскольку государство за этим внимательно следит.
При этом и в России, конечно, можно найти примеры, когда представители крупного бизнеса разумно подходят к распоряжению получаемыми доходами. Достаточно назвать нашего доморощенного предпринимателя Анатолия Быков. Радостно сознавать, что он поддерживает хозяйство в селе Глядено, содержит детский дом «Иван да Марья», соорудил церковь, где старухи отмаливают его грехи, памятник воинам установил возле ГорДк, оказывает разовую помощь людям, попавшим в беду.
Думаю, если бы сейчас народу вернули право избирать губернаторов, то Анатолий Петрович Быков был бы избран на эту должность большинством населения. Так же, как это произошло в Адыгее, народ которой единодушно избрал на должность президента республики Хазрета Меджидовича Совмена. Этого человека, много лет проработавшего на нашем красноярском Севере, так же отличают широта души и государственная мудрость. Как и Анатолий Петрович, он внёс весомый вклад в копилку добрых дел на благо жителей нашего края, да и сейчас продолжает оказывать красноярцам меценатскую помощь.
Очень хотелось бы, чтобы, как и на Западе, руководство нашего государства начало воспринимать социальную ответственность предпринимателей как дело жизненно необходимое для страны. Их участие в благоустройстве и развитии страны, поддержке рядовых граждан стать всемерным и повсеместным, а не происходить от случая к случаю, когда, например, потрясли немного олигархов — и нашлись деньги на обустройство погорельцев. Дома, построенные для них, теперь стоят в России, а не во Франции, принося тепло и уют родным нашим русским людям.
Виктор Кузьмич ДУБАКОВ.
Красноярск.
Красавцы клёны… Жаль
Уважаемая редакция! Хотим довести до сведения власти и общественности, что жителям части Советского района г. Красноярска (а именно Зелёной Рощи) приходится дышать выхлопными газами (отходами) Красноярского алюминиевого завода, особенно когда ветер дует со стороны КрАЗа.
СЛЕДУЕТ отметить, что по существующим нормам красноярцам недостаёт должного числа зелёных насаждений, которые бы перерабатывали углекислый газ в кислород. 24 ноября с.г. на остановке «Интернат» (пр. Металлургов) я обнаружил пять спиленных под корень клёнов. Место, где деревья были спилены, обнесено забором из досок. Люди на остановке возмущались варварским уничтожением красавцев клёнов, которых сажали ещё в советское время, заботились о них…
Я позвонил в управление архитектуры Советского района, и секретарь ответила, что на месте срубленных клёнов будет торговая точка – ларёк. Но неужели в окрестностях настолько мало места для торговой точки, что пришлось занимать ту, где растут деревья? Тем более, что на остановке «Интернат» есть павильон. А на месте предполагаемого расположения ларька проходит линия электропередач высокого напряжения, и на расстоянии 25 метров от неё не должно быть никаких строений. Однако будущая торговая точка как раз попадает в зону высокого напряжения. Секретарь администрации Советского района ответила мне (как бы в оправдание), что хозяин ларька на месте срубленных деревьев посадит новые. Допустим. Только когда они вырастут?
А в общем, я считаю, что тот, кто распорядился срубить многолетние клёны, должен понести наказание.
Виктор МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск.
P.S. Всего за прошедшее время было уничтожено свыше 10 клёнов.
Авторский вечер БЕЗ «ПОПСЫ» И «БЛАТНЯКА»
День 11 декабря для Красноярска оказался аномально морозным. Не случайно замечательный поэт-песенник М. Танич написал: «Мы бы вымерзли здесь, если б не телогрейка, мы поставим ей памятник там, где Дзержинский стоял». Однако согревали в тот вечер любителей авторской песни с настоящим мужским содержанием не только шубы и пуховики, но и билеты на авторский вечер Андрея ШКОЛИНА и Зинура МИНАЛИЕВА.
В 19 ЧАСОВ красноярцы собрались в гарнизонном Доме офицеров, чтобы услышать голоса (как шутили сами исполнители, у них была мысль назвать вечер «Шоу картавых» из-за особенностей произношения — на мой взгляд, просто незаменимых для блеска такого жанра, как русский шансон) лучших представителей сибирской культуры. Почему лучших и почему термин «культура»?
Всё очень просто: во-первых, творческий успех Андрея и Зинура распространился далеко за пределы края, — как минимум это регионы России, СНГ, а также Европа; во-вторых, составить конкуренцию современной российской культуре не так-то и сложно, для этого достаточно буквально три фактора: смысл, голос, идеология. Всё это присутствует в песнях хозяев концерта. Однако Зинур Миналиев выступает для горожан с гораздо большей частотой, нежели А. Школин, который работает в Москве и редактирует массивный журнал «Вольная песня». Может быть, потому в Интернете поклонники просят певца приезжать на свою малую родину чуть почаще, чем раз в несколько лет. Однако талантливые люди имеют своё неоспоримое право жить по зову своего творчества, о чём свидетельствуют строки А.Школина:
Пианист, он не друг, он не враг,
Он маэстро, он мастер, он бог,
Спрячь игрушку подальше в пиджак,
Невзначай не нажми на курок.
С другой стороны, огромное количество друзей и знакомых в зале, наверное, говорит о некой постоянной аудитории, людей, которые приходят послушать настоящие русские песни вне зависимости от погоды, времени и цены. А репертуар был действительно настоящий — русский, патриотический. В Доме офицеров, по словам А.Школина, нельзя было не спеть о тех великих военных достижениях России, которые сегодня пытаются затереть в небытие («Я верю: «Наши танки опять в Берлин заедут, и с ходу восстановят законный статус-кво, так наливай по полной за новый день победы, за новое святое торжество»).
Зинур Миналив исполнил песни, посвящённые как 1941 году, периоду афганской войны, так и 1994 году, в декабре которого началась первая чеченская война — непонятная, жестокая, безжалостная для молоденьких русских солдат, для их отцов и матерей. В программе вечера также выступил Алик Арзаев, который, скажем прямо, разогрел прохладный актовый зал своим энергичным исполнением авторских песен.
Во втором отделении прозвучала песня А. Школина: «И встретит Красноярск…», которая вызвала не просто оживление, а восторг в зале. Учитывая ещё и то, что авторы преподносили своё творчество под живую гитарную музыку, можно было говорить о творчестве, очищенном от «атрибутики шоу-бизнеса». Наверное, ещё и поэтому исполнители не позиционировали себя звездами и по отношению к народу были гораздо ближе, нежели представители московской попсы. В свою очередь, народ откликался тем же, — цветы и коньяк выглядели на вечере «настоящей мужской песни» вполне нормальным явлением. Тем более, что Зинур Миналиев заявил, что «на своих концертах никогда не запрещал выпивать», но тут же поправился, что, мол, и «слюну глотать артисту тоже не очень легко». Вот вам и юмор, и свободное общение, а также лёгкий и одновременно заставляющий задуматься концерт. Ведь здесь присутствовали все три показателя настоящего сибирского творчества, о которых я упоминал в начале, – голос, смысл, идеология.
Помните, как однажды Л.Д. Троцкий сказал С.А.Есенину насчёт его революционного творчества: мол, про революцию так, как вы, написать может каждый, а вот про деревню так никто никогда не напишет. Вот то же самое (хотя и не в роли Троцкого) я могу сказать про Школина: про «попсовую любовь» написать может каждый, а вот про Красноярск и Сибирь так ещё никто не написал: «Сибирь, Сибирь, Сибирь — кривой огрызок судьбы, /разинув пасть, сожрёт хищная рыбина; /Цепляется душа за верстовые столбы /и лает ветер-пёс вослед Столыпину»!
Или вот ещё: «А я всего лишь хочу на секунду забыться; /На долю мгновения; /И упасть в этот снег, что не тает, /Капризный, полуночный снег, /Чтоб почувствовать холод прибрежной сибирской земли под коленями, /И напиться студеной воды Енисея у Красного Яра навек»…
А если говорить о том, что заставляет меня всякий раз приходить на концерты А. Школина и З. Миналиева (напомню, что наиболее громким в этом ряду мероприятием стал фестиваль шансона «Сибирский венец» в 2006 г., организованный Евгением Анатольевичем Пащенко)... Наверное, то, что их песни насыщенны, эрудированны, не опошлены. А может, просто приятно провести вечер без «попсы» и без «блатняка».
Василий НИКУЛЕНКОВ,
специально для «КГ» с места события.
Красноярск.
УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Завтра, 18 декабря, за праздничным столом Анны Алексеевны Машуковой, отличницы народного образования, соберутся родные и близкие, чтобы поздравить её с 80-летним юбилеем. В трудовой книжке этого замечательного человека всего две записи: принята, уволена в связи с уходом на пенсию. Вся её трудовая деятельность связана с воспитанием молодого поколения.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Филимоновской средней школы Канского района Анна Алексеевна поступила и успешно окончила Красноярский педагогический институт. По распределению попала в село Тасеево Красноярского края, где и проработала в школе № 1 до ухода на заслуженный отдых.
Так совпало, что юбилей наша дорогая учительница отмечает в год, который назван Годом учителя. Сколько добрых слов было сказано в адрес учителей за этот год! И это правильно. Не зря говорят: «Всё начинается с учителя!». Учитель – самый мудрый, самый терпеливый, самый эрудированный, самый чуткий, самый добрый человек. И все эти определения по праву можно отнести к нашей учительнице Анне Алексеевне. Она учитель от Бога, учитель по призванию, потому что раз и навсегда выбранной профессии не изменяла никогда.
Медаль «За доблестный труд», орден «Знак Почёта», медаль в честь «65-летия Победы в Великой Отечественной войне» — награды, которыми удостоена за свой труд наша юбилярша.
Учительская профессия — одна из самых ответственных и благородных. Труд учителя тем и ценен, и велик, что он формирует взгляды детей на жизнь, побуждает учащихся к саморегуляции поведения, к совершенствованию, формирует природу самого человека. Настоящий учитель – Учитель с большой буквы! Он должен уметь сочувствовать, сострадать, заботиться, быть милосердным, быть человечным!
Нам, учащимся Тасеевской средней школы № 1, очень повезло в том, что нам преподавала Учитель с большой буквы – Анна Алексеевна. Годы учёбы у неё вспоминают сотни и сотни её выпускников, многие из которых пошли, как говорится, по её стопам.
И сегодня через «Красноярскую газету» мы хотим с трепетным чувством признательности, уважения, благородства и любви поздравить с юбилеем А.А. Машукову и подарить полюбившиеся мне стихи тасеевского поэта Николая Выхова:
Я знаю: стоило родиться,
Чтоб, не взирая на недуг,
Во всеуслышанье решиться
Назвать себя юбиляром вдруг!
Чтоб только радужные мысли
Нести, при этом впав в азарт,
Как носят в дом на коромысле
Лучи, шагнув в звенящий март,
Чтоб в жизни спорить постоянно
С самим собой, взметая пыль;
В деяньях, с виду без изъяна,
Распознавать мякину, гниль,
Чтоб жить, любя одновременно
Всё: и былинку, и жучка…
И, словно вырвавшись из плена,
В мечтах стремиться в облака.
Я знаю: стоило родиться…
Анна Алексеевна! Вы наша любимая учительница! Ваши уроки всегда озаряла ваша неповторимая улыбка. А в вашем сердце, полном добра и света, свой уголок находился каждому ученику. Поэтому пусть в честь вашего юбилея весь день звучат сегодня поздравления; пусть все цветы, все улыбки будут для вас!
Живите долго на радость своим близким и тем, кто вспоминает о вас признательно и благодарно! Вы для нас всегда будете самой приветливой, самой милой, светлой и святой. Спасибо вам за всё.
С уважением и любовью ваши бывшие выпускники
Е.Задорова-Захарченко, В.Черных-Гаврилова, Г.Дроздова-Матвеева, А.Несневич, Г.Холодкова, Г.Ракитская, Л.Фирсанова, Н.Кекина, И.Дюков и другие.
НА СНИМКЕ: А.А. Машукова (в центре) со своими бывшими учениками В.Ф. Черных (Гавриловой) и Е.П. Задоровой (Захарченко).
В поисках СЕМЬИ
ВЛАДА – обаятельная, улыбчивая, очень добрая девочка. Любит играть с ребятами в мяч, с игрушками. Владиславе 1 год 9 месяцев.
КАТЯ – очень нежная, стеснительная и ранимая девочка. Любит, когда взрослый рядом. Девочке 3 годика.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.
Наш добрый славный друг…
Сегодня, 17 декабря, 10 лет как не стало с нами диктора краевого радио
и автора программы «К нам в дом приходит песня» Олега Захарова.
В КРУГОВЕРТИ буден нет-нет да и мелькнёт мысль: а ведь, кажется, совсем недавно это было… Включаешь радио и слышишь теплый, бархатный голос диктора и, конечно, песни, которые подобрал для программы он, созвучные его тонкой душе. Наверное, не только я одна удивлялась, насколько они созвучны и твоему мироощущению, трогают твою душу тоже. Да так, что на весь день получаешь заряд бодрости, дающий приподнятое настроение.
Диктора краевого радио Захарова люди узнавали по голосу особого бархатистого тона – сегодня такого нет ни у кого, хотя на эфирных волнах работает множество различных радиостанций. А между тем и человеком Олег Захаров был удивительным, как говорят, отмеченным Богом. Незаурядным, обаятельным, несущим добро. Не найдется, пожалуй, человека, которого бы он когда-либо обидел. Но при всём этом сам был в жизни одиноким и бесприютным…
И вдруг резанет тоненьким лезвием по сердцу: нет больше Олега, не услышим больше его передач, с помощью которых узнавали о людях творческих, необычных. Вот так благодаря работе над передачей и свела его судьба с такой же талантливой личностью – Екатериной Николаевной Дрычковой, самобытной красноярской поэтессой. Он сразу же чутким сердцем своим понял, какой замечательный она человек, и довольно часто приглашал её в свои передачи. То непродолжительное время, которое занимали эти программы в эфире, заполнялось песнями, стихами, частушками Екатерины Николаевны, неизменно вызывая широкий отклик у радиослушателей.
Дрычкова воспринимала его как сына, жалела по-своему, а когда узнала о его неизлечимой болезни, сопереживала так, как может это делать только любящая мать. Он действительно по возрасту годился ей в сыновья. И тем более удивительно, как два человека, принадлежащих к разным поколениям, нашли общий язык. Видимо, творчество соединяет крепче всяких родственных уз.
В эти трагические дни, спустя десять лет, у Екатерины Николаевны Дрычковой родились новые стихи, посвящённые Олегу Захарову…
***
Я обожаю голос твой и от небес талант.
Ты стал духовно близок мне,
Как сын родной, как брат!..
***
Десять лет, как друга нет,
А я ещё живая.
Смотрю сквозь годы на портрет,
Душевно сострадая.
Стою у мраморной плиты,
Мой друг на много-много лет.
Я кладу к ногам твоим
Живых цветов букет.
И помню я, и кланяюсь, любя,
Мой добрый друг, мой славный друг.
Для нас, друзей Олега Захарова, он по-прежнему жив, ведь мы его помним и любим.
Людмила ЗАЙЦЕВА, журналист.
Берёзовка — Красноярск.
«Ты ещё побудешь с нами, ТИГР?»
В августе знаменитый ныне на всю страну красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» отметил свой десятилетний юбилей. Однако мало кто знает, что у нашего любимого парка нынче целых два юбилея! Второй – десятилетний – был в ноябре.
ИМЕННО в ноябре 2000 года по инициативе православных красноярских журналистов Вероники и Анатолия Ануфриевых парк «Роев ручей» освятил иерей Красноярской и Енисейской епархии, тогдашний настоятель прихода в Красноярском кадетском корпусе отец Сергий (Рыжов). Слава Богу, некоторые первые обитатели парка (в их числе и верблюд Петруша, так ласково названный в честь мэра Красноярска Петра Ивановича Пимашкова) здравствуют и поныне.
Супружеская чета Ануфриевых, получившая недавно постоянный билет почётных посетителей «Роева ручья», вновь недавно побывала в парке. Об их впечатлениях (и восхищениях!) мы расскажем в одном из январских номеров «Красноярской газеты». Предпочтение будет отдано тигру – символу уходящего года, с которым по китайскому календарю мы попрощаемся лишь в начале февраля 2011 года.
А пока предлагаем нашим читателям снимки, сделанные 10 лет назад, которые извлёк из своего «чуланчика памяти» и предоставил редакции Анатолий Ануфриев.