На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ГВАРДИЯ НЕ СДАЁТСЯ!

Нет героя в своём Отечестве…

Хотя героев в России великое множество.

Чем были наполнены новостные порталы минувших дней?



Грудами сообщений о погроме на Манежной площади – это событие обсуждалось так, будто оно судьбоносно для всех россиян от Камчатки до Калининграда. Кроме того, сообщалось, что у режиссера Павла Чухрая угнали Lexus. Дорогая машина. Жалко. Но неужели это новость всероссийского масштаба, чтобы выносить её на первый план? Певческая манера и исполнительское мастерство нашего премьера Владимира Путина стали пиршеством для новостийщиков: разобрали всё по деталям. И как пел на английском, и как тремя пальцами играл на фоно… Дивно! Это и есть герои нашего времени, это и есть их свершения? Получается, что так. Ведь в противном случае шум стоял бы вокруг других людей и событий. А шума не было. Хотя он должен бы быть. Причем на государственном уровне. Но наблюдался полнейший штиль. В том числе и в Красноярском крае. Я говорю о Дне героев Отечества, который уже несколько лет отмечается 9 декабря. Но как-то очень тихо отмечается он в стране, практически незаметно.

Наверное, и в Красноярске не довелось бы мне увидать столько заслуженных людей с советскими и российскими орденами, с Золотыми Звездами Героев Социалистического Труда на парадных костюмах и кителях, если бы не инициатива депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Петровича Быкова и регионального отделения общественной организации «Трудовая доблесть России».

В самом современном деловом центре Красноярска «Европа» на праздник съехались те, чьи фамилии когда-то не сходили с газетных страниц, люди, которые оставили нам такое наследство, что до сих пор его не смогли разбазарить нерадивые потомки. Властный бомонд региона на этом мероприятии отсутствовал. Конечно же, он был занят более важными делами. Но отметиться хотя бы тремя строчками приветственной телеграммы, мне кажется, можно было. Для этого даже не надо бежать на почту: стоило только дать поручение своему пресс-секретарю или любому другому клерку. Секундное дело! Не нашлось и секунды. Благо, что другие, не менее занятые красноярцы, выкроили время и пришли поздравить героев с праздником, чтобы сказать им добрые слова, которых они заслуживают.

– Мы посетили недавно 20 школ одного из районов Красноярска, встречались с ребятишками, учителями, – сказал в своём коротком отчете о работе региональной организации «Трудовая доблесть России» её председатель Юрий Филиппович Иванашкин, полный кавалер ордена Трудовой Славы. – Хорошие встречи были, но меня глубоко задел такой факт... Я брал с собой книгу, которую мы выпустили благодаря фонду «Вера и надежда», и предлагал детям: тому, кто назовет хотя бы две фамилии Героев Социалистического Труда, живущих в Красноярске, я подарю эту книгу. Представляете себе, ни один не смог назвать! Ни одной фамилии! Ни в одной школе. Ладно… Я не отступаюсь. Предлагаю: назовите Героев Советского Союза, не имеет значения, откуда они. Любую фамилию! Молчание в ответ. Дальше иду… Тогда предлагаю: назовите несколько фамилий ребят, погибших при выполнении интернационального долга. Молчание в ответ. Вот вам и патриотическое воспитание. В одной школе я даже учительнице устроил маленький экзамен – может, и не надо было этого делать, но я решился. Попросил её назвать фамилию знатной красноярской ткачихи, Героя Социалистического Труда, подсказывал даже какие-то детали. Учительница ничего не знала про Зою Фёдоровну Сафонову…

…Юрий Филиппович удивлен. А удивляться нечему. Чем у нас забиты рекламные щиты на обочинах дорог? Круглосуточно работающими саунами, зазывающими клиентов, битвой стриптизерш и торсами телеведущих. Ну, ещё когда готовится «миссистый» конкурс, то со всех щитов истошно несётся обещание: нас ждет «самое красивое событие года»! А почему бы не отдать лучшие места нашим истинным героям? Причем не на день-два, а сделать это постоянной воспитательно-рекламной акцией. Только не надо мне говорить, что денег на это нет. На всякую дурь они находятся мгновенно, а на доброе дело нет? Кто поверит-то? Желания нет – вот в это верю.

Но всё-таки единомышленники у героев и их организации есть, сейчас они принимают в свои ряды новых членов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны в разных сферах, в том числе в предпринимательстве, в спорте. А депутат Законодательного Собрания края, председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей Валерий Иванович Сергиенко, кстати, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», предложил пополнить ряды организации ещё и теми, кто носит звание заслуженных работников самых разных профессиональных сфер. И не только предложил, но и пообещал оказать деятельное участие в поисках кандидатов.

– К сожалению, звание Героя за труд нынче не дают. Теперь за другое дают. Но герои-то всё равно есть: у нас есть заслуженные врачи, заслуженные работники физической культуры, учителя, деятели науки и искусства. И я думаю, они могли бы пополнить ряды вашей организации, – сказал Валерий Иванович, обращаясь к героям, собравшимся в зале. – И это не для того, чтобы организация стала больше, а для того, чтобы мы могли показать обществу, что именно эти люди и есть его – общества – золотой фонд. Чтобы в недалеком будущем день ваш – День героев Отечества – мы отмечали в Большом концертном зале при огромном стечении народа, при внимании прессы и власти. В общем, всего края. Надо сделать так, чтобы человека труда снова стали ценить в обществе. Я говорю не только о представителях рабочих профессий, но и о созидателях вообще. Увы, у нас сегодня все знают, кто такой Дима Билан, но мало кому известно, какой космонавт летает на орбите. И ещё… Надо искоренить утвердившееся понятие, будто на стройплощадке или у станков – это неудачники, а успешными можно называть только крутых бизнесменов да ещё ловкачей, которые умеют, как нынче говорят, «срубить бабки»… Мы с гордостью произносим слова «наш край», хотя край уже давно не наш. Им владеют финансово-промышленные группы, хозяева которых, может, в крае-то один-два раза были, когда эти предприятия под себя подгребали. И если Быков платил десятки миллиардов рублей, когда возглавлял, будучи председателем совета директоров, КрАЗ, то сейчас алюминиевый завод вносит в краевой бюджет менее двух миллиардов. То же самое со знаменитой Ванкорнефтью, пообещавшей заплатить краю 1,7 миллиарда при выручке свыше 20 миллиардов рублей. Об этом все должны знать. Это созданный вами потенциал, это наши природные ресурсы. И надо, чтобы они работали на жителей Красноярского края, а не только на обитателей Рублевки. Так что дел у нас с вами впереди много. Здоровья вам. Спасибо вам за ваш прошлый труд, спасибо за труд сегодняшний.

– Я думаю, что сообща мы можем справиться с самыми трудными проблемами, – сказал депутат Законодательного Собрания края Анатолий Петрович Быков. – И в школах будут знать фамилии героев Отечества. Для этого надо поработать. Два месяца назад мы наметили план деятельности и уже практически все пункты выполнили, теперь пойдем дальше. Стела в честь героев, фундамент которой мы заложили уже, к первому мая будет завершена. Я был в Москве недавно, в головной организации «Трудовая доблесть России», они всем составом хотят прилететь к нам на торжество. Потом я заехал в госпиталь к своему другу Герою России Владимиру Шаманову, он дал мне обещание поправиться как можно быстрее и тоже прибыть со своей гвардией на открытие обелиска. А мы будем пополнять ряды нашей красноярской организации людьми труда разных социальных и профессиональных направлений. Будем расти во всех отношениях. Убежден, всё у нас с вами получится...

… Должно получиться! Созидатели – это гвардия. Не какая-то там элита или бомонд, именующий себя на три буквы – vip (то бишь очень важные персоны). «Гвардия» в переводе с разных языков обозначает «стража, защита». Вот и красноярскому отряду «Трудовой доблести России» приходится стоять на страже интересов края и на защите нравственных рубежей. Думаю, выстоят земляки – ведь гвардия не сдаётся.

А завершилась встреча героев товарищеским обедом в ресторане «Европа», и на прощанье каждому Анатолий Быков вручил новогодний подарок: в красивом пакете, помимо традиционного шампанского и конфет, был ещё и сертификат на 2000 рублей.

Людмила ВИНСКАЯ.
Фото автора.
(Специально для «Красноярской газеты»).







РОССИИ — справедливость

11 декабря в Барнауле состоялся Конгресс депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сибирского федерального округа. Главная тема «Уровень и качество жизни: от проблем выживания к стратегии развития. Задачи депутатского корпуса партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».


В работе Конгресса приняли участие депутаты Государственной Думы Олег Михеев, Александр Терентьев, Геннадий Гудков, Елена Мизулина, Валерий Зубов, Илья Пономарёв, Антон Беляков, заместитель председателя Совета палаты депутатов Михаил Брячак.

В столицу Алтайского края прибыло свыше 200 представителей депутатского корпуса и глав муниципальных образований Сибирского федерального округа. Мероприятие открыл Михаил Брячак, который рассказал региональным депутатам о целях и задачах палаты депутатов, а также о том, что Сибирский конгресс – уже пятый по счету форум законодателей от партии, проведенный в федеральных округах. Приветствие депутатам от председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова зачитал депутат Госдумы, руководитель аппарата партии Олег Михеев.

В своём приветствии С.М. Миронов подчеркнул важность проведения подобных конгрессов, на которых парламентарии всех уровней имеют возможность не только поделиться опытом, но также выработать более эффективные методы взаимодействия с целью улучшения качества жизни населения. «Убежден, наше мероприятие является актуальным и чрезвычайно значимым событием для страны, – подчеркнул лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Именно уровень и качество жизни людей определяют состоятельность и эффективность власти на любом её уровне».

Сергей Миронов отметил, что «в новое тысячелетие страна вошла с массовой бедностью и острейшими демографическими проблемами». Именно в это тяжелое время возникла партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, образовавшаяся из слияния трех партий, которая поставила себе целью изменить социальную политику в стране. По словам С.М. Миронова, в течение 2000-х годов многое изменилось в положительную сторону во многом благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. «Но останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах нельзя. Предстоит сделать ещё очень многое, – подчеркнул Сергей Миронов. – Партия рассчитывает на свой депутатский корпус в регионах. Только совместными усилиями мы сможем добиться в России ощутимых перемен к лучшему. Только совместными усилиями мы сможем двигаться вперёд».

Далее с основным докладом на тему «Уровень и качество жизни: от проблем выживания к стратегии развития» выступил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме, руководитель аппарата партии Олег Михеев. Парламентарий отметил, что «процесс модернизации, который начался в нашей стране, требует нового качества социальной политики. Нужны не подачки малоимущим. Нужна целенаправленная деятельность государства по повышению качества жизни людей, человеческого капитала», – подчеркнул политик.

Олег Михеев привел катастрофические данные ООН о продолжительности жизни в России, согласно которым «мы оказались в числе всего лишь трех стран, где люди в среднем живут меньше, чем в 70-е годы XX столетия. По числу убийств на душу населения согласно октябрьскому докладу Всемирной организации здравоохранения Россия занимает первое место в Европе. По данным международного детского фонда ЮНИСЕФ, Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков». «Трудно себе представить, какие ещё нужны доводы, чтобы немедленно не взяться за исправление ситуации», – отметил депутат.

Многие беды и трудности, с которыми сегодня сталкивается Россия, О.Михеев объяснил беспрецедентно высоким уровнем социального неравенства, не укладывающимся в логику экономического развития страны. «Именно преодолению избыточного уровня социального неравенства СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уделяет самое пристальное внимание», – заявил политик. В числе основных предложений партии О.Михеев выделил введение прогрессивной шкалы подоходного налога, повышение налога на дивиденды и введение налога на роскошь.

Также руководитель аппарата СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил слова Президента России, который напрямую связал качество жизни людей с качеством политической системы, и озвучил предложения партии в этом направлении. По словам Олега Михеева, законопроекты партии направлены на решение двух важных задач:

– на изменение порядка формирования избирательных комиссий, которые должны формироваться только на партийной основе;
– на полную отмену открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов.

Депутат рассказал участникам конгресса о работе фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, которой постоянно приходится сталкиваться с колоссальным противодействием партии большинства в решении социальных вопросов. «Для «Единой России» социальная сфера – это некое бремя, расходная часть бюджета, на которой можно экономить», – отметил Олег Михеев, приведя в качестве примера принятие думским большинством Федерального закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По этому закону большинство бюджетных организаций становятся автономными и частично переходят на самофинансирование. «Этот закон, продавленный в Госдуме «Единой Россией», загоняет в коммерческое русло около 300 тыс. бюджетных учреждений, в том числе больницы, поликлиники и школы», – подчеркнул депутат.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всеми силами сражалась против этого драконовского творения единороссов, проводя массовые протестные акции и объясняя гражданам о катастрофических последствиях принятия данного закона.

Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, Председатель Совета регионального отделения партии в Алтайском крае Александр Терентьев продолжил тему реформы бюджетных учреждений, посвятив своё выступление проблемам воспитания подрастающего поколения и системе образования. По мнению лидера алтайских справедливороссов, существующая на сегодняшний день система образования в России – не что иное, как «тупое натаскивание на ответы ЕГЭ».

«Эта система плодит не учителей, не преподавателей, а репетиторов, – отметил А.Терентьев. – За последний год в России закрыто 3696 школ. А новая система оплаты труда учителей осуществляется по душевому принципу. Сколько заплатили преподавателям, столько они и готовы работать... Логика партии власти, которая приняла ФЗ №83, в том, что если в системе образования не всё в порядке – его вообще нужно уничтожить».

Зам. руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме, заместитель председателя комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков посвятил своё выступление теме борьбы с коррупцией. «Россия может иметь сколько угодно ядерных кнопок и ядерных чемоданчиков. Но пока 500 млрд. долларов «коррупционных денег» лежит в наших банках, нам не о чем беспокоиться», – привёл Г.Гудков цитату Збигнева Бжезинского.

По словам депутата, на сегодняшний день объем коррупции в России составляет более 300 млрд. долларов ежегодно, а обладатели этих денег составляют большую часть списка журнала «Форбс». «Эти деньги ежегодно изымаются из экономики страны, – заявил Г.Гудков. – При таком уровне грабежа никакая модернизация, никакие инновации быть не могут». Политик убежден, что на сегодняшний день коррупция в России – это «системное политическое явление». По его словам, «совершенно точно, что всё это опирается на монополию власти: она подминает суд, парламент и действует безраздельно в собственных интересах», а выгодоприобретатели этой системы, – чиновничество и часть бизнеса, которая кормится от чиновников, «припадая» к различным видам бюджетных программ.

«Как бороться против всего этого? Пока в России не будет условий для реальной политической конкуренции, борьбы с коррупцией не будет. Все страны, которые хотели её победить, победили. Но одно дело – говорить, и другое дело – реально предпринимать какие-то шаги», – заявил Г.Гудков.

Выступление депутата Госдумы Валерия Зубова было посвящено законодательному стимулированию современного экономического развития. По мнению парламентария, по-настоящему эффективная экономика должна основываться на законах нравственности. «Без нравственных основ эффективная экономика существовать не может», – заявил он. Также Валерий Зубов обратил внимание участников конгресса на формирование бюджета России, которое в настоящее время не отвечает критериям эффективности, и объявленная приватизация, призванная покрыть возникший в бюджете дефицит, в корне ситуацию не меняет.

Илья Пономарёв рассказал о том, как отстоять интересы территорий для включения в общенациональные модернизационные проекты. По его мнению, важную роль в этом процессе должен играть малый бизнес, ориентированный на развитие инноваций.

Доклад Елены Мизулиной был посвящен роли семьи в стратегии развития России. Парламентарий рассказала о катастрофической ситуации в стране с падением рождаемости за последние два года, а также затронула темы крайне либерального законодательства России, которое чрезвычайно слабо защищает детей от насилия, педофилов и использования их в порнографической продукции. «В настоящее время в России практически полностью отсутствует государственная семейная политика, – сказала Елена Мизулина. – Власти относятся к семье как к частному делу гражданина». При этом то, какой жестокий отпор встречают у думского большинства инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, направленные на улучшение ситуации в этой сфере, вызывает недоумение.

Выступление Антона Белякова было посвящено вопросам здравоохранения. Депутат привел данные, согласно которым 80% населения России недовольны качеством здравоохранения. Антон Беляков отметил несовершенство российских законов, которые позволяют мошенникам от фарминдустрии безответственно рекламировать и даже обманывать рядовых граждан. Он рассказал о законодательной инициативе, которая запретила бы рекламу лекарственных средств на телевидении, поскольку люди, увидев рекламу, вместо того, чтобы пойти к врачу, зачастую прибегают к самолечению. Результатом этого становится то, что ежегодно 100 тыс. россиян умирают от побочных эффектов неправильно принятых препаратов.

После выступлений депутатов Госдумы слово взяли представители депутатского корпуса и глав муниципальных образований.







ОСНОВА НАШЕГО ОБЩЕСТВА

В храме Христа Спасителя в Москве 27 ноября состоялся форум всероссийской программы «Святость материнства». Основная его цель — скоординировать деятельность организаций по защите материнства и детства, организовать регулярный обмен опытом и методиками работы, создать интернет-портал, где будут выдвигаться и обсуждаться различные инициативы и новые проекты.

ФОРУМ проводился по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и объединил более тысячи человек из 52 регионов России. Среди них — участники программы «Святость материнства» из разных регионов России, представители российских общественных организаций и фондов, работающих в сфере защиты материнства и детства, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, защитники семейных ценностей из Украины, Белоруссии, Польши, Италии, США.

После молитвы участники пленарного заседания послушали обращение главы правительства России Владимира Путина.

— Крепкая и крупная семья всегда была основой российского общества, — напомнил во время церемонии открытия форума председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин. По его словам, программа «Святость материнства» как раз и направлена на то, чтобы возродить устои русского государства.

Многие полезные инициативы по поддержке материнства и сохранения семьи происходят в наши дни благодаря супруге Президента России Светлане Медведевой. Будучи президентом Фонда социально-культурных инициатив, первая леди обратилась к собравшимся, напомнив о том, как много труда нужно вложить родителям для того, чтобы вырастить ребенка и помочь ему реализовать себя в жизни.

— Нет ничего святее и бескорыстнее будущей матери, — сказала Светлана Медведева с особой теплотой в голосе, отметив, что стремление сделать счастливым своё дитя — естественно для каждой матери, но в этих вопросах также важна и помощь государства. В важные моменты принятия решений женщина не должна чувствовать себя одинокой, — подчеркнула Медведева. — Она должна знать, что её поддерживает государство. Важно, чтобы наши помощь и забота пришли к тем, кто особенно в ней нуждается.

Собравшиеся с удовлетворением отметили большое число молодых людей в зале. Были даже те, кто пришёл с грудными детьми. Верится, что именно эти люди в самое ближайшее время смогут воплотить призыв председателя попечительского совета программы Натальи Якуниной, чтобы в обществе считалось престижным иметь не менее трех детей в семье.

Делегацию Красноярского края возглавил Андрей  Коченов, руководитель Красноярского филиала Центра национальной славы России, он же и  руководитель всероссийской демографической программы «Святость материнства».

От Красноярской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Красноярского и Енисейского в форуме приняли участие иерей Николай Ши-кэ-мин, заведующий канцелярией Епархиального управления и настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов иерей Сергий Рыжов (отец 11 детей).

В рамках мероприятия в зале церковных соборов храма Христа Спасителя была развёрнута выставка, рассказывающая о деятельности общественных организаций, которые занимаются защитой материнства и детства. Здесь же были представлены экспозиции 28 участников из разных регионов России.

28 ноября форум продолжил свою работу в пансионате «Лесные дали». По итогам его работы  сформулированы предложения к государственным органам власти о развитии сотрудничества с общественными организациями в сфере защиты материнства и детства.

 Пресс-служба Михаило-Архангельского прихода
п. Большая Мурта.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Рады хорошей весточке. Низкий поклон отцу Сергию и матушке Елене Рыжовым, их деткам, всем большемуртинцам — друзьям нашей газеты.







РОССИИ — справедливость

Из выступлений на конгрессе


Пожелаем успешной работы


После выступлений депутатов Государственной Думы слово взяли представители де путатского корпуса и глав муниципальных образований Сибирского федерального округа, рассказавшие о деятельности партии в регионах, а также о своём видении важнейших социально-экономических вопросов нашей великой страны.


Выступили Н.В. Трикман, депутат Законодательного Собрания Красноярского края – «Задачи депутатов Законодательного Собрания Красноярского края партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по улучшению качества и уровня жизни в регионе»; И.И. Ягодкина, депутат Верховного Совета Республики Хакасия – «О переходе на новые формы финансирования бюджетных учреждений в соответствии с ФЗ РФ от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ»; Г.Г. Немцева, депутат Госдумы Томской области – «Социальная адаптация военнослужащих, уволенных из Вооружённых сил. На примере Томской области»; В.И. Горелов, депутат Думы городского округа ЗАТО п. Горный Забайкальского края – «Защита прав военнослужащих и членов их семей – важнейшая задача государства»; В.А. Волчек, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области – «Социальная поддержка граждан на региональном уровне»; А.В. Кравцов, депутат Совета депутатов Тевризского муниципального района Омской области – «Проблемы и уровень жизни отдалённых от областного центра районов»; Р.Г. Стариков, депутат Совета депутатов Барабинского района Новосибирской области – «Участие депутатского корпуса партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в инновационном развитии. На примере Новосибирской области»; С.И. Зяблицкий, член Совета РО партии в Республике Алтай – «Уровень и качество жизни: бизнес и труд»; Б.Б. Гармаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия – «О проблемах сельских школ в Сибирском ФО»; С.А. Кравченко, депутат Московской областной Думы, заместитель председателя Совета региональной палаты депутатов в Московской области – «Об опыте работы региональной палаты Московской области».


Брячак Михаил Васильевич, заместитель председателя Совета палаты депутатов выступил с заключительным словом.

По окончании конгресса депутатов с заключительным словом выступил Олег Михеев, который отметил качество законотворческой работы партийной фракции в Государственной Думе, сказав, что «38 депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стоят всей фракции единороссов», а также рассказал об изменениях, которые недавно произошли в аппарате партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, призванных сделать работу партии ещё более эффективной и способной более оперативно отвечать на изменения внешней среды.

На конгрессе была принята резолюция.

Член ЦИК Сергей Даниленко провёл семинар по вопросам предстоящего в 2011 году избирательного процесса.

Для участников конгресса был дан концерт с участием детей и подростков.

Закончилось мероприятие торжественным ужином. Михаил Брячак, зам. председателя Совета палаты депутатов :

— Мы с вами сегодня в рамках конгресса проводим встречу депутатов Сибирского федерального округа, где по уже сложившейся практике, а мы уже проводим пятое мероприятие, обменяемся опытом, узнаем друг о друге побольше, обозначим тематику наиболее, с нашей точки зрения, актуальную или проблемную и попытаемся сообща, вместе здесь и с нашими депутатами Государственной Думы, депутатами регионального, муниципального уровней найти те необходимые решения, которые повысят нашу эффективность и эффективность нашей парламентской работы.

Многие из вас присутствовали на съезде 25-го июня в Москве, где накануне, 24-го июня, президиум Центрального совета установил: создать палату депутатов. И она была создана и сейчас функционирует в тех аспектах, которые были заложены в положении о палате депутатов. И согласно этому положению мы с вами действуем, взаимодействуем, работаем, и то, что сегодня происходит, это часть работы нашей палаты.

Мы проводили конгрессы в Южном федеральном округе, Уральском федеральном округе, Северо-кавказском федеральном округе, Приволжском федеральном округе и вот теперь наше мероприятие в Сибирском федеральном округе.

Очень хотел, очень готовился принять участие в работе Сергей Михайлович Миронов, но совершенно неожиданно, уже в канун выезда, он был вынужден по неотложным и важным государственным делам остаться в Москве. Он делегировал Михеева Олега Леонидовича, который и указан в нашем сценарии как руководитель делегации, как руководитель аппарата и как лицо, уполномоченное представить вопросы, которые вы обозначите, нашему лидеру.

Итак, вперёд! И можем только пожелать друг другу успешной работы и объявить работу конгресса депутатов партии Справедливая Россия в Сибирском федеральном округе открытой.

(Из вступительного слова).


Приветствие С.М. Миронова Конгрессу депутатов
партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сибирского федерального округа


Дорогие товарищи, коллеги, друзья, соратники!

Искренне рад приветствовать всех участников сегодняшнего конгресса! Несмотря на трудности и препоны, география встреч депутатского корпуса нашей партии постоянно расширяется, и сегодня мы, наконец, достигли сибирских просторов.

Убежден, наше мероприятие является актуальным и чрезвычайно значимым событием для страны. Именно уровень и качество жизни людей определяют состоятельность и эффективность власти на любом ее уровне.

Как вы знаете, в 7 статье нашей Конституции, которой завтра исполняется 17 лет, Россия названа социальным государством. Это предполагает широкий перечень социальных обязательств государства по отношению к гражданам.

Однако в новое тысячелетие страна вошла с массовой бедностью и острейшими демографическими проблемами. Большинство наших сограждан по сути были вынуждены попросту выживать. Нереализованные надежды начала 90-х годов неблагоприятно отразились на российском обществе, на взаимоотношениях людей, их настроении.

Мы оказались перед угрозой потери социальной перспективы для целых поколений. Падение рождаемости, катастрофическая смертность, безудержный рост преступности и коррупции нанесли тяжелейший удар по всему обществу.

Именно в это сложное время возникла Российская партия ЖИЗНИ, одна из трех партий, создавших СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Мы поставили своей задачей кардинально изменить социальную политику в стране. Ввести в повестку дня законодательной и исполнительной власти повышение рождаемости, сокращение смертности, социализацию детей и молодежи. Трудно поверить, но в конце 90-х годов подобные инициативы рассматривалась как потакание иждивенчеству и патернализму, как махровый популизм.

В течение 2000-х годов многое изменилось в положительную сторону. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тоже внесла в общее дело немалый вклад. Своей активной работой и принципиальной позицией мы доказали, что по-настоящему боремся за благополучие граждан, за справедливость. Но останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах нельзя. Предстоит сделать еще очень многое.

Партия рассчитывает на свой депутатский корпус в регионах. Только совместными усилиями мы сможем добиться в России ощутимых перемен к лучшему. Только совместными усилиями мы сможем двигаться вперед.

Желаю вам успехов и несгибаемой воли в нашей общей борьбе за справедливость.
Сергей Миронов,
председатель Совета Федерации,
председатель партии
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.


Справедливая власть.
Или улица...


Валерий ЗУБОВ, депутат Государственной Думы РФ:

— События так развиваются в стране, и в последнее время мы каждый день практически получаем пример, что вопрос стоит так: либо в стране сохранится вот та власть, которая законом определена, которую выбирают, которая там спорит между собой, но она есть власть, либо власть возьмёт в руки улица.

Хотел бы начать с более фундаментальной вещи. Мы все знаем эту фамилию – Адам Смит. Но я сомневаюсь, что кто-то читал его, даже проходя в вузе специально. Вот я учился на экономиста, в нашей библиотеке в Плехановском институте не было книги «Богатство народов» Адама Смита. Мы только о нём читали в учебнике: он родоначальник современной экономической теории, и в «Евгении Онегине» есть на него ссылка. Но дело в том, что это вторая его работа. Первая книга его была совсем на другую тему и называлась «Теория нравственных чувств». И он, вообще-то говоря, был профессор философии нравственности. Он начинал с нравственных основ, потом пришёл к выводу тех самых законов, которые мы отмечаем и как наследие Маркса в экономике.

«Нравственный фундамент» — этот термин, наверное, в нашем обществе сегодня трудно определить. Я абсолютно убеждён, что без нравственных основ эффективная экономика не получается. Безнравственные решения всегда ведут к растрате средств, к неправильным технологическим решениям. Не бывает без морали нормальной жизни, не бывает.


Полезно поделиться


Максим МАРКЕРТ, депутат Ачинского городского Совета:

– Я понял, что «Справедливая Россия» на правильном пути, необходимо менять ситуацию. Конечно, запомнилось общение с депутатами других регионов, у каждого свои вопросы, проблемы, свой опыт работы, которым полезно поделиться. По-разному складываются отношения и с действующей властью. Удалось пообщаться с депутатами Госдумы, в том числе и с В. Зубовым. Представители федерального руководства партии выступали более масштабно, прояснили некоторые важные моменты, в том числе и в плане противодействия нашей работе со стороны исполнительной власти и правящей партии, не желающей нашего выхода на передовые позиции. Думские депутаты отвечали на вопросы чётко и понятно для простых людей. Видно, что люди грамотные и знают, о чём говорят. Не сомневаюсь в правильности партийной позиции. Отмечу товарищескую атмосферу, все на равных, подходи, задавай вопросы…

Такие форумы очень полезны, их следует проводить как можно чаще. Дело в том, что без общения с коллегами из регионов, с депутатами Госдумы, которые владеют необходимой информацией, тебя как-то прижимают. Планирую выступить со статьёй в ачинской газете «Новая Причулымка», которая хоть и выступает от имени коммунистов, но одновременно и от народа, объективно и взвешенно. Во всяком случае, с редактором у меня полное взаимопонимание. Расскажу ачинцам обо всём, что узнал на форуме.


Цели партийной команды


Сергей БРУСНИКОВ, председатель Совета местного отделения партии в Канске:

– Впечатлил интеллектуальный, профессиональный уровень мероприятия и людей, которых собрал данный форум. Мы прекрасно понимаем, что какой-либо экономический прорыв будет зависеть только от повышения интеллекта и развития личности.

Я увидел профессионалов, которые постоянно совершенствуются, растут интеллектуально. Мне с ними по пути, мне близки цели партийной команды.

Олег Михеев говорил о строительстве парторганизации. Кстати, 15 апреля я был на приёме у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и высказывал свои мысли по этому поводу. Сергей Михайлович спросил меня, сколько, на мой взгляд, партия должна иметь процентов в представительских органах власти. Я ответил: 25 процентов. Это достижимо при одном условии — надо обратить внимание на структуру местных отделений и на помощь региональным отделениям в их развитии. Ведь труд местных отделений и приносит проценты партии на выборах всех уровней! Об этом же на форуме и говорил Михеев: идёт реконструкция парторганизаций, федеральный совет «Справедливой России» начинает плотно работать с региональными отделениями, а регионы, в свою очередь, образуют тандем с организациями на местах.

Концерт следует отметить особо. Профессионализм выступивших детей оставил большое впечатление. Особенно удивила девочка лет 8-ми, гибкая, артистичная, с лицом матрёшки из ансамбля «Иван да Марья»! Мы сидели, переглядывались с Олегом Анатольевичем, с соседями... И решили сообща от красноярской делегации установить денежный приз зрительских симпатий и вручили этой звёздочке за кулисами. А что же это ей одной-то?! Быстро сбросились и вручили хореографу достаточную сумму для огромного предновогоднего торта всему детскому коллективу. Концерт был в первую очередь патриотическим, а нам именно этого качества порой не хватает.

Поклон хозяевам за организованный праздник.


Обо всем открыто


Леонид САВИН, председатель сельсовета с. Городок (Минусинский район):

– Хоть мероприятие и получилось сжатым по времени, но отмечу высокий уровень организации и докладов. Все наши проблемы получили достаточное освещение, на местах все люди уже видят паралич власти. Теперь можно аргументированно объяснять людям, что наша партия самостоятельна и вовсе не является придатком «Единой России».

Понравилось то, что проблемы жизни населения страны не ретушировались, обо всём говорилось открыто. Особенно это касается сельской местности – деревни вымирают, у людей нет работы, пьянство, наркомания, будущее беспросветно. Демократия – это не вседозволенность, а пока мы именно это и наблюдаем, особенно в плане тактики партии власти на выборах. Пришло время перемен.


Боевые и душевные

Ирина КРАЙНИК, депутат Манского районного Совета:

– Я впервые присутствовала на подобном мероприятии. Темп, ритм совершенно особый. Познакомилась, пообщалась с партийными товарищами из других регионов. Всё понравилось, особенно запомнилось выступление военного Старикова из Новосибирской области.Буквально взбудоражил всех, говорил чётко, ясно, живо.

Почерпнула массу полезной информации, выступления я записывала на диктофон, надо будет всё ещё раз изучить, проанализировать в домашней обстановке. Очень хотелось лично встретиться с Мироновым, но я понимаю – дела, не смог приехать… Если говорить о том, что бы следовало учесть при проведении форума в Красноярском крае, то добавить нужно время, дать нашим товарищам возможность пообщаться без спешки. По итогам живого общения с однопартийцами хочу сказать, что вместе мы неспроста, все товарищи по духу боевые и одновременно душевные.

Да, особенно поражена концертом, подобное вообще не забывается. Случайно ТАКОГО не увидишь. Необыкновенно талантливые дети.


Мы — подносчики снарядов


Инна СОРОКА, депутат Канского городского Совета:

– Поразило количество депутатов Госдумы, приехавших в Сибирь встретиться с товарищами. Уникальная возможность пообщаться и увидеть, что партия «Справедливая Россия» начинает работать в рамках общей организованности, а не каждый сам по себе. И выстраивание такой внутрипартийной политики сверху вниз очень важно для нас. Избираясь уже второй раз, могу сказать, что в первый мой созыв я чувствовала себя одиноко, поскольку никто нас не собирал, не общался с нами в подобном режиме.

Мы получили возможность заявить о проблемах своего города, района. Мне удалось пообщаться с товарищами и выяснить, что большинство проблем являются общими для всех населённых пунктов. Депутаты Госдумы отмечали наши реплики, фиксировали их, принимали решения. Здорово, что деятельность партии идёт не для галочки – избрали, и на этом всё. Хороша совместная работа депутатов всех уровней. И для нас такие форумы имеют огромное значение ещё и в том плане, что вместе мы сила, а поодиночке… Зубов правильно сказал: мы – подносчики снарядов.


Хорошая школа для молодых


Михаил КУСКОВ, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Октябрьском районе г. Красноярска:

– Депутаты всех уровней поделились опытом, выступили с докладами перед коллегами. Как было сказано, люди носили свои снаряды в нелёгкой борьбе. Поднимались очень важные и интересные темы. Хотелось бы, чтобы в будущем такие форумы проходили в большем временном промежутке, пусть и в рамках одного дня. Питание отличное, концерт – на самом высоком уровне. С удовольствием буду принимать участие в подобных мероприятиях. Это хорошая школа для молодых.


Были мы свои среди своих


Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания:

– В последнее время я часто в присутственных местах напоминаю о качестве людей – главном признаке цивилизованности государства… Но вначале о Барнауле. Конгресс удался, безусловно. Планка высока и она была взята. Единственный минус – это географическое положение города – тяжко добираться. Мы из Красноярска ехали в вагоне-холодильнике: пар изо рта всю ночь. В 6 утра сели в автобус до Барнаула – и опять холод, от окон сифонило, все героически храбрились, носы красные. И так – более 200 км. Зато и организация, и содержание, и атмосфера мероприятия поразили и вызвали уважение к хозяевам – партийцам Алтайского края.

Много знакомых, друзей. Останавливались в коридорах, в зале, обменивались новостями, соображениями. Красноярцы выделялись из числа делегатов энергией и живостью, приветливостью и непринуждённостью. Да, общее мнение таково, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвигается на передовые рубежи. На днях Жириновский в Госдуме обратился к депутатам фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР с предложением объединиться на выборах против набирающей вес СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Среди выступающих я не значился, но дважды брал микрофон. Во-первых, мне показалось неверным предложение ряда наших старших товарищей из Госдумы ДЕЛАТЬ КОНГРЕССЫ ТЕМАТИЧЕСКИМИ, поскольку, мол, за 7–10 минут невозможно изложить с трибуны, к примеру, анализ и рецепты по борьбе с коррупцией (А.Гудков), по экономике (В.Зубов), по семье (Е.Мизулина), здравоохранению (А.Беляков), по модернизации (И.Пономарёв) и т. д. Я с места обратился к ведущему М.Брячаку, примерно так: «Не слушайте их! Программа должна быть многообразной, как сегодня. В зале перед вами политики-интеллектуалы, не специализирующиеся отдельно, скажем, на гвоздях или бинтах, стволах или указках. Нам важно всё! Иначе на конгрессы станут ездить единицы узкоотраслевых депутатов». Меня поддержали, а сам Брячак в перерыве пожал руку.

Во-вторых, на прощальном барнаульском ужине слово для тоста брали О.Михеев, А.Терентьев, Е.Мизулина… Я подошёл к нашему Валерию Зубову, а его вдруг объявляют для тоста.

И он с улыбкою сориентировался: «Коллеги, я коротко скажу. 20 секунд! И передам микрофон Олегу!». Тут-то я и напомнил однопартийцам: «Не только в России жили и живут мудрые философы, а есть отдельные умники и на Западе. Так, например, Эмерсон заметил, что истинным мерилом ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ являются не размер территории, не число больших городов, не урожайность, например, а КАЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТ ГОСУДАРСТВО. Недавно наша фракция встречалась с губернатором Л.Кузнецовым. Там я порассуждал, что растворившаяся КПСС выделила, уходя, три головы: в центре Грызлов, слева Зюганов, справа Жириновский… Эти партии – партии хористов с указующими дирижёрами. А образовалась СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и увидели, что состав этой партии – СОЛИСТЫ. Умные, профессиональные, патриотичные и самостоятельные. Придёт час ИСПОЛНИТЬ программную задачу – и Россия будет спасена. Мы просто качественные люди, поскольку цивилизованны, а не дикари-кормушечники, как некоторые, и не карьеристы (этого при наших доблестях и не надо), тем более мы не замшелые и не застоялые…». Тост людям понравился. Там все мы были свои среди своих.

И ещё. В раздаточных материалах коллеги поскромничали. Одни мы, красноярцы, выложили на столы четыре огромных стопки «Красноярской газеты» за декабрь. И эти семьсот экземпляров были живо разобраны делегатами за полтора часа.







По-братски, как равные!

Николай ТРИКМАН, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Красноярском крае, депутат краевого Законодательного Собрания:

– Наша делегация в числе одиннадцати региональных отделений Сибири была второй по численности после новосибирской (им всё-таки поближе добираться до Барнаула).

Мы привезли 22 человека – это председатели местных отделений, депутаты разных уровней – от Госдумы и краевого Законодательного Собрания до местных Советов. Сложилось впечатление, что наша делегация была самой молодой по составу.

Похоже, из всех региональных отделений Справедливой России красноярский регион имеет наибольшее представительство в органах местного самоуправления. У нас теперь 130 депутатов плюс три главы муниципальных образований. Для сравнения: в Кемерово – 7 депутатов, в Иркутске – 30, в Томске – 14… Что конкретно можно сказать о прошедшем форуме?

Это уже не первое подобное мероприятие, и задача партии ясна: поставить «под зонтик» всех депутатов от Справедливой России психологически и организационно. Форум предполагает обучение, повышение грамотности народных избранников в депутатской работе. Это нужное, полезное дело. Отмечу также демократичную форму проведения, без всякой чопорности и солдафонства. Я был на форумах «Единой России» – там чинопочитание, все строго на своих местах. А у нас все по-братски смешались, общались свободно. Действительно, братство и равенство.

Мне очень понравились доклады депутатов Государственной Думы, все говорили по делу. Все отмечали высокий уровень Геннадия Гудкова, Олега Михеева (новый руководитель аппарата партии), Елену Мизулину, Валерия Зубова, Илью Пономарёва, Антона Белякова... Именно они довольно высоко подняли планку выступлений и соответственно уровень самого мероприятия.

В январе 2011 г. мы планируем провести свой форум на территории Красноярского края. Если получится собрать всех наших депутатов, – хорошо. Пригласим Сергея Миронова, Николая Левичева. Это очень хороший опыт, важный и нужный всей нашей партии.

И, конечно, одна из главных наших задач – это участие в выборах всех уровней. Их результаты и есть показатель доверия людей к нашей партии. В ближайшее время (март 2011 г.) местное отделение Справедливой России в Канском районе примет участие в выборах в местный Совет. У нас будет возможность на деле показать, на что мы способны.







«ГОЛОС» за честные выборы

Исторический факультет Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева 7 декабря предоставил площадку для очередного «круглого стола», инициатором которого стал фонд «ГОЛОС-Сибирь». Студенты, преподаватели, общественные и политические деятели Красноярска поучаствовали в обсуждении проекта избирательного кодекса России, который представила председатель фонда Галина Иванова из Новосибирска.

Координатором местного филиала фонда «ГОЛОС-Сибирь» является депутат Красноярского городского Совета Андрей Селезнёв. Кроме него, во встрече приняли участие коллега Андрея Валерьевича по депутатскому корпусу Александр Глисков (ЛДПР), первый секретарь краевого комитета партии «Российский объединённый трудовой фронт» (РОТ-ФРОНТ) Денис Стяжкин, представители КПРФ, «Справедливой России» и ряда других организаций.


ПРОЕКТ избирательного кодекса, разработанного, по словам Г.А. Ивановой, с участием авторитетных и компетентных специалистов, все участники «круглого стола» получили на руки. Неудивительно, что он значительно более либерален действующего выборного законодательства. В частности, предлагается снизить порог прохождения партийных списков с 7 до 4 процентов, восстановить графу «ПРОТИВ ВСЕХ», допустить к региональным выборам общественные организации, дав их представителям право выдвигать кандидатуры в избирательные комиссии, облегчить процесс выдвижения кандидатов по округам и по спискам…

В общем, за всё хорошее против всего плохого. Думаю, вряд ли кто против всего вышеперечисленного. Только вот власть старается как можно сильнее «закрутить гайки» выборного процесса, максимально затруднив прохождение в законодательную власть беспартийным, независимым кандидатам. Понятно, почему ей это выгодно, – взять под контроль независимого депутата, который подчиняется ТОЛЬКО своим избирателям, не в пример труднее, чем партийного. Вопрос выдвижения кандидатов можно «порешать» с руководителем той или иной партии, отсечь неудобных и т.д. Не со всеми это проходит, но всё же…

Да и не только в этом дело. Совершенно справедливо, на мой взгляд, Денис Стяжкин заострил внимание аудитории на ситуации с регистрацией партии РОТ- ФРОНТ. В течение 2010 года учредители трижды (!) подавали документы на регистрацию, однако каждый раз им отказывали по разным незначительным поводам, к слову, не ставя под сомнение необходимое число членов партии (не менее 50 тысяч). В связи с этим Стяжкин поставил вопрос: а есть ли вообще в стране политическая демократия? Права каких именно партий отстаивает «ГОЛОС»? Если исключительно парламентских, то в этом нет никакого смысла. Места и так делятся между ними в той или иной пропорции, а большинство «Единой России» практически никогда и никем не оспаривается, если не брать отдельные частные случаи на уровне муниципалитетов.

В общем, без более широкого и независимого представительства на выборах всех уровней политических организаций, формируемых «снизу», бессмысленно говорить о формировании системы народной демократии. А чтобы данная система заработала, нужно всего лишь следовать действующему законодательству. Иначе говоря, власть должна соблюдать ею же декларируемые законы. Пока же создать политическую партию без утвердительного кивка Кремля представляется невозможным. Каких-то изменений в ближайшем будущем также не просматривается.

Понятно, что для своего окончательного спокойствия и подавления всякой инициативы снизу власти проще вообще запретить создание политических партий, за исключением уже существующих либо какой-нибудь одной. Но тогда ей придётся признать, что в стране демократические свободы окончательно свёрнуты, а так позориться перед мировым сообществам руководству страны очень бы не хотелось. Куда как проще обеспечить неприкосновенность политического пространства не «де-юре», а «де-факто». Так что в первую очередь важно заставить власть следовать законам государства, обеспечить политические свободы, а уж потом заниматься их контролем.

Что же может контролировать «ГОЛОС», за какую чистоту выборов эта организация ведёт борьбу? Думается, что в её компетенции остались разве что независимые кандидаты, которые выдвигаются в депутаты по округам на региональном и муниципальном уровнях. Вот именно их права на честные выборы отстаивать можно и нужно. Да обсуждать проект избирательного кодекса можно. Обсуждать вообще можно всё, что угодно, хоть полёт на Юпитер. Неспроста первый же вопрос (от одного из преподавателей истфака КГПУ) был о механизмах внедрения нового избирательного кодекса в государственную систему РФ. Подумал: а вдруг есть лоббист на уровне Кремля – Сурков или кто-то ещё. Ничего подобного, как и ожидалось, даже в Госдуме есть лишь сторонники, а сподвижников ещё предстоит поискать.

О чём тогда говорить, уважаемый «ГОЛОС»? Что власть использует административный ресурс, снимает неугодных кандидатов, занимается фальсификацией известно большинству избирателей страны. Потому они и не ходят ни на какие выборы, делая это СОЗНАТЕЛЬНО, а не по личной инертности, лености и политической индифферентности. Кстати, «ГОЛОС» выступил против порога явки (его и так нет), хотя для обеспечения легитимности порог следует поднять как минимум до 50 процентов, иначе получается, что большинство населения никакую власть вообще не избирает. Пусть «Единая Россия» сколь угодно кичится всенародной поддержкой – грамотные люди понимают, что часть избирателей, голосующих за «ЕдРо», ничтожно мала по сравнению с теми, кто за них не голосует. Просто механизм, система под них выстроены…

Убеждён в том, что огромным, семимильным шагом к торжеству народной демократии станет соблюдение властью действующего законодательства в части допуска к выборам реально существующих политических партий и организаций на федеральном, региональном и местном уровнях. Такие организации, как «ГОЛОС», будут нужны после достижения этой первой и главной цели. Иначе говоря, когда заработает закон, тогда и нужно обеспечивать его соблюдение.

Константин ЛИТВИНОВ.







«И ВНОВЬ ДУША ТВОЯ ВОСПРЯНЕТ!..»

Будем знакомы, уважаемый читатель! Меня зовут Юрий Наталушко. С чего начать свой рассказ о себе и своём творчестве? Да, пожалуй, с самого начала…

Детство моё протекало в отдаленной деревушке. Кругом поля, луга, берёзовые перелески, а рядом таёжка, речка и пруд. Жизнь в деревне била ключом — тарахтели трактора, паслись стада, а люди, все, от мала до велика, работали в колхозе. И хотя я рос в учительской семье, но всё равно по доброй воле каждое лето участвовал в коллективном труде, где было весело.


ЕДВА НАУЧИВШИСЬ читать, потянулся к книгам. Это были книги Пушкина, Лермонтова и Некрасова, где я был сразу очарован поэтическим слогом, и его зерна, очевидно, посеялись в моей душе. Начинал писать стихи, учась в сельхозтехникуме и когда служил в армии, где познакомился с поэзией Блока, Есенина. Последний настолько потряс меня, что я наизусть выучил много его стихотворений и при написании своих стремился подражать ему. Но всё равно понимал, что до настоящих стихов мне как до неба, и по окончании службы моё стихотворчество прекратилось. Аж на целых двадцать лет! Не до того было: работа на заводе, учеба в вечернем вузе, женитьба, семья, дети и дача поглощали полностью моё время.

И только тогда, когда всё устоялось, устроилось в жизни, вспыхнула и разгорелась после сорока лет следующая, и уже окончательная, страсть стихотворчества. Стала обуревать сильная ностальгия по навсегда ушедшему детству, по оставленной малой родине – деревне, по убиенному на войне родному отцу. Появилось осмысление уже прожитой лучшей части жизни.

И хотелось отобразить всё это, записать складно, красиво именно в стихотворной форме. И я снова между делом начал писать стихи, которые опять же были несовершенны, и я понимал это. Счастливый случай привел меня в литобъединение «Ритм» при заводе «Красмаш», которым руководил редактор Красноярского книжного издательства Виктор Иванович Ермаков.

Занятия в «Ритме» многому меня научили, и вот уже впервые напечатано одно из моих стихотворений в заводской многотиражке. Это событие было переломным моментом в моей поэтической деятельности.

Литературная «карьера» началась. Теперь уже на каждой праздничной страничке газеты была и моя фамилия. Большую роль в моём становлении сыграли и старшие «ритмовцы»: Евгения Токмакова, Владимир Приходченко, Николай Лухтин, ставший потом членом Союза писателей. Благотворно повлияла на меня и поэзия советского поэта Анатолия Жигулина. С 1985 года я уже активно сотрудничал с редакцией многотиражки «Машиностроитель», писал не только стихи в неё, но и очерки, выпускал в цехе стенгазету. Позднее публиковался и в краевых газетах. Был напечатан в журнале «Светлица», в антологии «На Енисейском меридиане», в первом и втором томах энциклопедии «Никто не забыт».

Накопилось изрядное количество стихов, но о выпуске своей книги в те времена и не думалось, тем более в стране произошли социальные потрясения, и вопрос вопросов был: как выжить? И к тому же сомневался – стоят ли мои стихи того? Стоят! – так решил мой младший брат Сергей Павлович Богданов, заслуженный педагог и художник от Бога, проживающий в Киргизии, и в 2002 году на собственные средства выпустил сборник моих стихов «Жаворонок». Книга удалась, несмотря на некоторую слабость и длинноты отдельных стихов. Что ж, мы были сами себе редакторы.

«Жаворонок» помог мне выйти в «люди». С 2004 года я стал членом городских литобъединений «Русло», «Особый возраст», «Енисейские острова», «Часовенка», «Новый енисейский литератор» и печатался в их изданиях: в альманахах и в коллективных сборниках. И снова поднакопились стихи, и с ними надо было что-то делать. Выход один – выпускать новую книгу. Мечте об этом было суждено осуществиться в прошлом году.

При работе над рукописью стихотворного сборника «Другое утро» я учёл критические замечания, сделанные опытнейшим профессиональным редактором и литератором Владимиром Павловичем Зыковым. Его редакторские советы, несомненно, позволили мне качественней сделать книгу, за что я ему очень благодарен.

Сегодня мне хотелось бы предложить вниманию читателей «Красноярки» кое-что из этого сборника, а также несколько новых стихотворений.







Сравнительно честный ОТЪЁМ...

Как известно, до 1 января 2012 года в каждой городской квартире должны быть установлены приборы учёта, фиксирующие расход холодной, горячей воды и электроэнергии. Решение об обязательной установке квартирных счётчиков связано с утверждением программы энергоэффективности и энергосбережения, которая, как нас уверяют, позволит экономить пять процентов объёма ежегодно потребляемых энергоресурсов.


ПРОГРАММА энергосбережения достаточно обширна и предусматривает несколько этапов своей ревализации. На первом из них необходимо установить, сколько энергии у нас потребляется в коммунальной сфере. Выяснить количество затраченных и потребляемых ресурсов планируется в течение 2010–2012 годов.

Второй этап будет содержать в себе уже необходимые мероприятия, связанные конкретно с программой энергосбережения. На её реализацию и будут направлены средства от установки в квартирах счётчиков.

Не думаю, что данное нововведение следует воспринимать негативно. Для обычной семьи экономия на оплате коммунальных услуг после установки требуемых приборов учёта может составить от тридцати до сорока процентов. Пенсионерам подобное нововведение явно на руку. Воду они расходуют по минимуму, следовательно, и платить за эту услугу станут меньше.

Вместе с тем оплата коммунальных услуг по нормативу – вещь достаточно необъективная. Кто-то, скажем, принимает душ регулярно по нескольку раз в день, включая воду на полную мощность, а кто-то целый день на работе. Так почему же каждый собственник за неиспользование той или иной услуги должен платить сумму, одинаковую с теми, кто этими услугами пользуется?

Программа энергосбережения предусматривает, что счётчики в своих квартирах должны будут устанавливаться за счёт хозяев жилья. На сегодняшний день такие счётчики стоят от 3 до 4 тысяч рублей. Правда, те жители, которые не смогут самостоятельно оплатить установку прибора, получат субсидии в рассрочку сроком до 5 лет.

По всему видно, что власть намеревается действовать крайне аккуратно и осмотрительно, чтобы не допустить беспокойства среди населения. Правда, обещанная от установки представленных приборов учёта экономия неизбежно повлечёт за собой рост цен на услуги ЖКХ. Хотя и в этом отношении нас успокаивают, заверяя, что рост тарифов на услуги для жителей жителей краевого центра в следующем, 2011-м, году не будет превышать пятнадцать процентов.

Однако платить много никому не хочется, а значит, с установкой счётчиков мы уже будем задумываться, прежде чем включать воду на всю мощность перед тем, как пойти смотреть телевизор.
Владимир КОТОВ.
Красноярск.







Не лучше ль на себя ОБОРОТИТЬСЯ?

Уважаемые депутаты Государственной Думы! Помните, что, голосуя за второе пришествие полицаев в оккупированную теперь мародёрами Россию, вы предаёте память своих же родственников, погибших в Великую Отечественную войну, предаёте участников той войны, предаёте нас, ныне живущих!


Борис ЕВДОКИМЕНКО (Боготол)


НАШИ новоявленные «наполеоны» предпочитают держать в советниках откровенных идиотов, русофобов и врагов России. Их бесконечное прогибание перед Америкой и Западом ведёт Россию в пропасть…

Что мы имеем сейчас? «Путинлаг» и «аусвайсы». Что будем иметь ещё? «Полицаев». Попробую пояснить, что всё это значит.

«Путинлаг» — это прекращение выдачи населению компенсаций по вкладам, хранившимся на сберкнижках до 1991 года; бесконечное повышение тарифов на электроэнергию; плюс к этому «чёрная дыра России» — реформа ЖКХ.

«Аусвайсы» — это карты проезда в электричках и автобусах.

«Полицаи» — это защита самодуров из органов самоуправления, организовавших «самоуничтожение» дорогих россиян повсеместно по всей России, а также разгром колхозов, совхозов, заводов, фабрик, строительной отрасли, армии, культуры и т.д.

Вот прочему простой люд в нашей стране так хорошо относится к Александру Лукашенко. Вот почему много раз мне доводилось слышать и от друзей, и от знакомых, что в случае выборов президента объединённого государства России и Белоруссии этот пост безоговорочно был бы отдан А.Г. Лукашенко. Как настоящий славянский исполин, окружённый и с Запада, и с Востока недоброжелателями и откровенными врагами, он открыто и честно сражается с ними за сохранение народа Белой Руси и его право самому определять социально-экономическое и политическое устройство. Лукашенко стал неодолимой преградой на пути реализации планов превращения белорусов в быдло, что уже давно и успешно Запад руками своих наймитов делает в России с русскими.

Грустно смотреть телепередачи, где ненависть и злоба против Лукашенко озвучиваются в высказываниях «отцов» строительства бандитского капитализма в России. Противно, что в антилукашенковскую кампанию позволил себя втянуть и нынешний российский президент. Хотя «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться»?

Мародёрство в сферах управления и производства приняло повсеместные масштабы. А верховные «мародёры» устами одного из своих самых ярких представителей М.Прохорова предлагают простым трудящимся работать по 12 часов в сутки. Очевидно, для того, чтобы им, «избранным», было на что возить бл…. во Францию и купать их в шампанском.

Бандитизм в России стал уже почти нормой жизни. Так, в Ачинске двое бандитов посреди бела дня избивали молодую беременную женщину. Сбили её с ног и продолжали пинать, несмотря на то, что она умоляла: «Возьмите все деньги, украшения, только не бейте, я беременная!».

А разве не позор для великой страны России, что командующего ВДВ сбил на угнанном МАЗе гастрабайтер из Таджикистана; или то, что какой-то сопливый «ходя» из Китая отрезает голову русской женщине прямо в Московском госуниверситете?!

Однако такие вопиющие случаи наши демСМИ предпочитают замалчивать. И происходит это, я думаю, отнюдь неслучайно. Таковы установки, спускаемые сверху…







ПРИСВОИЛ, а теперь глумится

Прочитал я недавно в «Красноярочке» статью Дмитрия Лызлова, в которой он весьма обстоятельно прокомментировал предложение генерального директора (а на самом деле – полновластного хозяина города Норильска) гражданина М.Прохорова об увеличении продолжительности рабочего дня для рядовых трудящихся (да-да, я нисколько не сомневаюсь в том, что подобной участи он желает только рабочему классу!) до 12 часов в день…

МНОГО говорить не буду. Хочу лишь только со своей стороны обратиться к норильчанам… Уважаемые сограждане, труженики красноярского Севера! Если есть среди вас настоящие мужики-шахтёры, то подскажите им: пусть возьмут своего живодёра с собой в шахту, дадут ему в руки кайло или тачку, и пусть он попробует каждый день по 12 (двенадцать) часов повкалывать за такую же самую зарплату, какую он платит работникам «Норильского никеля» сейчас.

По большому же счёту норильчанам было бы неплохо приступить к сбору подписей под петицией в адрес Генерального прокурора России Ю.Чайки, которая содержала бы просьбу возбудить против М.Прохорова уголовное дело по факту наглого присвоения такого огромного предприятия. «Норникель» на протяжении нескольких десятков лет строили десятки, если ни сотни тысяч, рабочих и инженеров, а какой-то московский мальчик, вчерашний фарцовщик, присвоил плоды их труда себе!

Вы ведь не забыли, уважаемые норильчане, о том, как он куролесил с девицами в Куршевеле, где платил за одну бутылку вина по пять тысяч долларов, что в переводе на российские деньги составляет 150 тысяч рублей. Это, между прочим, годовая зарплата рабочего – пусть низкооплачиваемого по нынешним меркам, но всё-таки…

А если посчитать, сколько денег он положил на свои счета за эти годы?! Лично я расцениваю его действия не иначе, как разбазаривание государственного имущества. Поэтому комбинат у него необходимо конфисковать, а самого Прохорова судить по закону. Да, законы у нас сейчас неважнецкие, но при желании всё же можно найти и на этого олигарха соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Да и не одну, конечно.
Евгений Евгеньевич КОЛОСОВ (Красноярск).







Конкурс как форма презентации

В Красноярске завершился второй конкурс публичных отчетов общественных организаций «Принцип открытости-2010». Целью конкурса, как и в прошлом году, стало повышение уровня информированности общества о деятельности общественных организаций в Красноярском крае. Конкурс направлен на формирование механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общества, а также на развитие гражданского общества в Красноярском крае.

В этом году на конкурс со своими публичными отчетами заявились 24 организации некоммерческого сектора. Экспертный совет, в который вошли представители бизнеса, власти, общества и СМИ, сформировал шорт-лист — ТОП-100 лучших отчетов и определил победителей в номинациях «Персона года», «Команда года», «Проект года», «Признание года», а также организацию, которая получит Гран-при «Лучший отчёт года».

Своими мыслями по поводу конкурса и практики публичной отчетности общественных организаций с корреспондентом нашей газеты поделилась главный идеолог, инициатор и бессменный организатор конкурса «Принцип открытости» Снежана ИЛЬЧЕВА.

— Конкурс «Принцип открытости» проводится во второй раз. Как вы считаете, технология публичной отчетности уже зарекомендовала себя?

— Опыт прошлого года оправдал наши предположения о том, что механизм конкурса — один из наиболее действенных способов вовлечения сообщества в активную деятельность. Цель, которую мы ставим перед собой сейчас, — перейти от проектной задачи к социальной технологии, способствующей профессионализации некоммерческого сектора

— А по какой причине участие в конкурсе может быть интересным для общественных организаций?

— Дело в том, что для участия в конкурсе организации нет необходимости собирать материал о своей деятельности за весь период существования. Рассматриваются те публичные отчёты, в которых представлена информация за последний год. Важно также понимать, что конкурс — это площадка, на которой можно не только наладить коммуникацию, выстроить взаимовыгодные отношения, но и получить реальные практические знания и навыки о новых технологиях продвижения своей организации.

— Любая форма отчетности обязывает человека к чему-либо. Не боитесь, что это может оттолкнуть некоторые общественные организации?

— Отнюдь. Публичный отчет – прекрасная форма самопрезентации. Он призывает к грамотному ведению отчётности организации и помогает привлечь дополнительные инвестиции. Организации, считающие дополнительное внимание со стороны общественности излишним, могут корректировать свои посылы настолько, насколько посчитают это нужным…


Записал
Юрий ЛОГИНОВ.
Красноярск.


P.S. Подведение итогов конкурса «Принцип открытости» и награждение его участников состоялось на прошлой неделе в рамках «Гражданского форума-2010», проходившем в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь». Подробный рассказ о церемонии награждения — в следующем номере нашей газеты.







ПОЭЗИЯ — ОГОНЬ ЛЮБВИ И ВДОХНОВЕНЬЯ

Не перестаю удивляться загадке русской души (и ею же восхищаться). Ныне, кажется, все усилия властей предержащих направлены на «расчеловечивание» культуры и жизни русского народа, на его западнизацию. Но как велика при этом тяга девушек и юношей к высокому русскому слову! Несколько десятков учащихся из школ №№ 3, 49, 66, 85, 91 и 133 и санаторной школы-инерната буквально переполнили зал краевой научной библиотеки, где КРОО «Русское общество» провело литературную гостиную, посвящённую творчеству Афанасия Афанасьевича Фета и Ивана Алексеевича Бунина.


Как приятно видеть одухотворённые детские лица, горящие умные глаза в момент, когда они читают прекрасные стихи великих русских поэтов или анализируют прозу; а также наблюдать волнения и переживания педагогов за своих питомцев. Огромное спасибо Л.А. Леменковой, В.К. Зинчук, Т.Н. Осипкиной, А.М. Мироновой, С. В. Каминой, Н.О. Кирилловой, Л.А. Назаровой, Н.В. Савиной за их плодотворную работу по воспитанию у юного поколения любви к русской словесности.


ОТКРЫВАЯ работу гостиной, заместитель председателя «Русского общества» А.П. Елесина отметила, что «память о русских поэтах, живших и творивших на русской земле, должна жить в сердцах прежде всего русских людей». Затем сотрудница библиотеки М.А. Воронина рассказала о жизненном пути поэтов, которым был посвящён этот вечер.

В начале своего выступления об их творчестве пишущий эти строки прочёл стихотворение А. Фета, в котором поэт сожалеет о безвозвратно просиявшем и, возможно, неиспользованном огне – огне любви, огне вдохновенья, огне творчества. Тончайший лирик, Фет считал, что истинная культура создаётся только дворянами, и не принимал существовавшей в то время социальной действительности. Ему казалось, что поэзия должна воспевать лишь «вечные чувства», а обыденная жизнь с её социально-классовыми противоречиями — порочная и несправедливая — умаляет их. Фет, яркий представитель «чистого искусства», в своих стихах воспевал любовь и родную среднерусскую природу.

Большое и пристальное внимание к природе не случайно для Фета. Он так понимал искусство: «Мир во всех своих частях равно прекрасен. Красота разлита по всему мирозданью и, как все дары природы, влияет даже на тех, которые её не сознают…». Но как не может взволновать это короткое стихотворение (написанное, кстати, без единого глагола): «Чудная картина,/ Как ты мне родна,/ Белая равнина,/ Полная луна,/ Свет небес высоких,/ И блестящий снег,/ И саней далёких/ Одинокий бег». Как тонко и ёмко выразил в нём Фет необычайно чарующую красоту природы и свою любовь к ней.

Так же, как и в стихах о природе, в стихах о любви ему удавалось мастерски передать материальную реальность мира, растворяя своё «я» в стихии органической жизни, наполняя её необычайно острыми и яркими эмоциями: «Какое счастье: и ночь, и мы одни: ( …) Я болен, я влюблён; но, мучась и любя –/ О, слушай! О, пойми! – я страсти не скрываю,/ И я хочу сказать, что я люблю тебя –/ Тебя, одну тебя люблю я и желаю!».

Прекрасное «вечное» человеческое чувство любви проходит через всё творчество Фета. Оно дышит нежностью, свежестью и нравственной чистотой радостного чувства: «Ближе друг к другу, чем мы, –/ Ближе нельзя нам и быть;/ Чище, живее, сильней/ Мы не умеем любить».

Стихи Фета очень мелодичны и музыкальны, на них написано более 180 романсов. К некоторым из них обращались многие композиторы. И сегодня наши сердца волнуют романсы на стихи Фета: «Тихо вечер догорает…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Я тебе не скажу ничего..», «Шёпот, робкое дыханье…», «Я долго стоял неподвижно…», «Не отходи от меня…» и многие другие.


Говорить о творчестве лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина не просто. Может быть, потому, что всё его творчество — это сонет, о котором он писал: «На высоте, где небеса так сини,/ Я вырезал в полдневный час сонет/ Лишь для того, кто на вершине»…

Да, стихи и проза Бунина по праву входят в алмазный фонд как русской, так и мировой литературы. В 1941 году А.Н. Толстой писал И.В. Сталину: «Мастерство Бунина для нашей литературы чрезвычайно важный пример того, как нужно обращаться с русским языком, как нужно видеть предмет и пластически изображать его». Бунин — великолепный мастер слова — в своих стихах обращался к современникам: «И нет у нас иного достоянья!/ Умейте же беречь/ (…) Наш дар бессмертный – речь».

Бунин воспринимал судьбу России как судьбу крестьянства, он чувствовал необходимость перемен в жизни крестьянства. Этому посвящены его первые рассказы и повесть «Деревня». М. Горький говорил о ней: «Так глубоко, так исторически деревню никто не брал» и далее писал о том, что именно она заставила «разбитое и расшатанное русское общество серьёзно задуматься над строгим вопросом: «Быть или не быть России?». В эти же годы Бунин создаёт произведения, в которых обличает удушливый быт мещанства, городское дно, буржуазную цивилизацию и колониализм.

Поэзия Бунина пронизана высокой и чистой любовью к России, к её «бедным селеньям», необъятным лесам. Не приняв Октябрьскую революцию и эмигрировав, он тяжело переживал расставание с Родиной, где всё для него было милым и родным: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья,/ И лазурь, и полуденный зной…/», – какой богатый, узорчатый, особый язык, как точно в нём отражены внутренние переживания автора.

Бунин был глубоко русским человеком. Он очень страдал вдали от родины. В 1941 году он писал своему старому другу Н.Д. Телешову: «Я сед, сух, худ, но ещё ядовит. Очень хочу домой». Бунин остро, с глубокой болью переживал неудачи и радовался и гордился победами Красной Армии в войне с фашистской Германией. Находясь на неоккупированной части Франции, в 1943 году И.А. Бунин заявлял: «Нет, вы подумайте до чего дошло – Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним, не дай Бог, чего в дороге не случилось…».

Однако несмотря на последовавшее в 1945 году приглашение вернуться в СССР Бунин возвратиться на Родину не решился. Последние годы его жизни были омрачены унизительной бедностью. Свою боль и щемящую тоску Бунин выразил в одном из последних стихотворений: «Никого в подлунной нет,/ Только я да Бог./ Знает только он мою/ Мёртвую печаль,/ Ту, что я от всех таю…». Но каков высокий штиль, каково величие духа!


Ведущая литературной гостиной А.П. Елесина обратила внимание на то, что творчество поэтов, которым посвящено сегодняшнее заседание литературной гостиной, пронизано большим и светлым чувством любви, но у каждого из них ПО-СВОЕМУ пережито и передано читателю. А. Фет показывает неуловимые душевные переживания, первые проблески возникающей любовной привязанности. И.А. Бунин выступает как тонкий психолог, умеющий передать состояние души, раненной любовью. Стихи о любви прочитали Алина Ершова, Алиса Толстикова, Володя Егоров, Маша Устименко, Юля Иванова, Саша Кузьмин, Настя Жилина, Олеся Чиглинцева, Ия Пряслова, Таня Виссарионова. Наташу Белузину и Вику Кулагину привлекли стихи с философскими размышлениями поэтов, которые они превосходно продекламировали.


Но не только стихи звучали в этот день в гостиной. Ира Перкурова представила свою миниатюру «О лирике Фета». Литературный анализ рассказов Бунина представили Лиза Кириллова, Поля Тетерина, Настя Придыбайло, Таня Сергиенко и Зухра Розыева.

Группа школьников из литературного объединения «Проба пера» при школе № 49 под руководством В.К. Зинчук в составе Ильи Лубченко, Максима Сафронова, Кристины Зыковой, Лары Маналакий, Риты Ноздриной, Алёны Колесник и Симы Зинчук под музыку Антонио Вивальди показали инсценировку по рассказу И.А. Бунина «Холодная осень».

С огромной болью и большим чувством такта девушки и ребята передали трагедию двух любящих сердец, которых навсегда разлучила война, показав при этом чистоту их отношений, а также всю красоту и образность языка Бунина.

Внимательно, затаив дыхание, девушки и юноши слушали выступление члена «Русского общества» самодеятельной поэтессы Н.С. Носковой, которая прочла свои стихи, посвящённые А. Фету и И. Бунину. Вот маленькая зарисовка «Современнику»: «Бегущий в суете! Ты не спеши,/ Возьми нетленный томик Фета,/ Немая нить его души/ Зажжёт в тебе огонь поэта». Что и говорить, прекрасное пожелание!


По завершению гостиной состоялось награждение её участников. По ходатайству первого секретаря Красноярского крайкома КПРФ П.П. Медведева и правления «Русского общества» президиум ЦК КПРФ наградил группу учителей и активистов «Русского общества» за активную подвижническую деятельность по патриотическому воспитанию юного поколения юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Член ЦКРК КПРФ, первый заместитель председателя «Русского общества» В.С. Бедарев, вручив медали педагогам В.К.Зинчук, С.В. Каминой, Л.А. Леменковой, А.М. Непомнящих и активисту «Русского общества» Н.С. Носковой, сердечно и тепло поблагодарил их. Затем участникам гостиной были вручены благодарственные письма и сборники «Русского общества» «Никому не отдана победа» и «Не забыть мужество солдатское и волю».

Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».







КОРЕЙСКАЯ БОРЬБА на красноярской земле

Три наших земляка прошли отбор на чемпионат и первенство Европы по тхэквондо, которые состоятся в феврале будущего года в Таллинне. Это красноярцы Михаил Ткачёв и Олеся Ким, а также Ольга Шмидская из посёлка Новокаргино Енисейского района.

ОТБОР проходил на Кубке России в Екатеринбурге, куда съехались около четырёхсот спортсменов из сорока регионов страны. Для соревнований был выделен лучший Дворец спорта города (являющийся одним из лучших и в стране), где проводит свои домашние игры волейбольная команда «Уралочка». При большом скоплении зрителей призёр прошлого чемпионата Европы Михаил Ткачёв и на этот раз доказал, что является сильнейшим в стране. Во всех своих боях он одержал уверенные победы. Ольга Шмидская выиграла три боя и хотя уступила в финале, тоже завоевала путёвку на европейское первенство. Олеся Ким заняла первое место в тылях.

Иногда тыли называют «боем с тенью», но это не совсем так: здесь нужно показать не серию произвольных ударов, а последовательность наиболее эффективных действий в разных ситуациях. Судья называет ситуацию, а спортсмен демонстрирует, что и как он противопоставит предполагаемому сопернику. В классическом тхэквондо три из четырёх разделов не предполагают наличие реального соперника, да и в четвёртом (спарринге) не приветствуется агрессивное ведение поединка. За чрезмерно сильный удар здесь могут даже дисквалифицировать. Силу нужно показывать на дощечках в разделах «Силовое разбивание» или «Спецтехника» (где это делают в прыжке), а соперника, будь добр, побеждай за счёт технического арсенала, не подвергая опасности получить травму.

Тхэквондо – молодой вид спорта: он возник во второй половине прошлого века в Корее. В Советском Союзе Федерация тхэквондо была образована в 1990 году, а в крае – четыре года спустя. Подготовка мастеров корейской борьбы у нас сразу же была поставлена на самый высокий уровень. По приглашению краевой федерации её проводил ученик основателя тхэквондо (ИТФ) инструктор Пе Нын Ман. Всего через два года его воспитанник Сергей Каташин стал чемпионом мира в командном спарринге, и с тех пор красноярцы постоянно занимают высокие места на самых престижных соревнованиях.

На чемпионате Европы 2010 года, который состоялся в Италии, Александр Скрипник завоевал золотую медаль в личном спарринге, Андрей Павлов – золотую в тылях, а Олеся Ким – бронзовую. На последнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге Скрипник стал серебряным призёром. Также в одном шаге от главной награды остановился в личном спарринге Андрей Незванов, а Андрей Павлов замкнул тройку призёров в командном спарринге. Кстати, следующий чемпионат мира пройдет в сентябре 2011 года в Северной Корее, и там нашим землякам предстоит выступать под заинтересованным взглядом родоначальников тхэквондо. Но вернёмся на красноярскую землю. Богатыми на события для местных спортсменов стали два последних года. В дополнение к краевой спортивной школе олимпийского резерва (директор Пётр Браун), из которой вышла целая плеяда мастеров корейской борьбы, открылась городская школа единоборств (директор Сергей Каташин). В ней три отделения: каратэ, кикбоксинга и тхэквондо.

Открылись отделения тхэквондо и в посёлке Кедровый на базе КДЮСШ «Кадеты Красноярья», где готовить ребятишек взялся Александр Скрипник. Тренерскую работу в городе и крае ведут многие известные в прошлом и действующие спортсмены, посему подрастает целая плеяда новых мастеров корейской борьбы.

На исходе года краевая федерация подготовила подарок всем любителям тхэквондо (ИТФ): 25 и 26 декабря в Доме спорта имени Михаила Дворкина пройдёт открытый Кубок Красноярского края, в котором предполагается участие всех сильнейших спортсменов Сибирского федерального округа.
Евгений КУТАКОВ (Красноярск).







ЗАЙМИТЕ ОЧЕРЕДЬ не выходя из дома

Вам немало лет и вы незнакомы с компьютером? Никогда не пользовались Интернетом и не собираетесь? Тогда эта статья для вас!

Персональный компьютер служит нам уже четверть века. Но до сих пор им пользуется преимущественно молодежь. А где же старшее поколение? Неужели для вас компьютер – не более чем глупая игрушка? Попробуем разобраться, так ли уж она им бесполезна…


Компьютер — это баловство!

Если вам «за пятьдесят», вы, наверное, испытываете недоверие к техническим новинкам. Так, пенсионер Вениамин Варфоломеевич (бывший электрик) говорит: «Компьютером не пользуюсь, потому что не чувствую необходимости! Некоторые из моих сверстников сидят за ним, но я считаю, что это всё от безделья…».

Знакомая точка зрения, не так ли? А что, если настоящей причиной отрицания компьютера является… страх перед ним? Вот слова 56-летней Веры Ивановны, врача одной из красноярских поликлиник:

— Когда речь заходит о компьютере и Интернете, я испытываю неудобство. Я не знаю терминологии и порою вообще не понимаю, о чём идет речь! Чувствуется, что мы и молодежь находимся на разных уровнях грамотности. Из моих коллег компьютером пользуются те, которым без него не обойтись. Это, например, врач-статист, ведущий отчётность, или фармацевт. Остальные друзья и знакомые компьютер не имеют. Сама я лишь однажды набирала на нём текст.

Хотя понимаю, что если бы владела компьютером, то благодаря Интернету имела бы исчерпывающую информацию по роду своей профессиональной деятельности. Так же меня интересуют законы Красноярского края, информация о тарифах на электроэнергию или то, как правильно установить счетчик электричества. И, конечно, ещё хотелось бы с помощью Интернета найти бывших одногруппников!


Компьютер — друг и советчик

Что же получается? Получается, что компьютеризация проходит мимо старшего поколения. А между тем могла бы сослужить им добрую службу!

Например, через Интернет можно заказать необходимые лекарства. Или заранее записаться на приём в поликлинику, чтобы не выстаивать в очередях. Либо встать в электронную очередь на регистрацию автомобиля в ГИБДД. Записать внука в очередь на детский сад. И даже скачать готовые бланки документов для заполнения!

А может, вы хотите купить холодильник? Загляните на сайт фирмы, которая их производит, почитайте о функциях его последних моделей. Потом посетите сайт магазина и сравните цены. Не доверяете им? Тогда милости просим на сайт организации, которая тестирует холодильники и публикует результаты. Если вас интересует мнение других людей о нём, – их тоже можно найти в Интернете. Таким образом, можно узнать информацию о любом товаре и услуге!


Одиночеству — бой!

Не секрет, что среди пенсионеров много людей одиноких. А между тем именно компьютер помогает бороться с одиночеством! Ведь есть друзья детства, однокурсники, сослуживцы или бывшие коллеги. С ними на связь можно выйти при помощи социальных сетей – «Одноклассников», например, или «Вконтакте». Напишите через Интернет другу,


коллеге письмо. Узнайте, как он поживает, пригласите в гости на чай. И проблема одиночества станет для вас легкоустранимой!

Кроме того, Интернет, являющийся неисчерпаемой кладезью всевозможной информации, расширит ваш кругозор. Благодаря ему можно следить за новостями в мире и стране на новостных сайтах. И, конечно, Интернет пригодится, чтобы слушать музыку, смотреть фильмы и читать книги. Вы сможете окунуться во времена молодости, вспомнить дорогие сердцу моменты жизни. Тем более, что в Интернете сегодня очень много сайтов, посвященных Советскому Союзу.


Кто тянется к знаниям — тот молод душой!

Если вы захотели освоить компьютер, знайте — в Красноярске большой выбор учебных центров. Причём количество учеников «в возрасте» там неуклонно растет! Так что не бойтесь почувствовать себя белой вороной – скорее всего заниматься вы будете в кругу сверстников.

Молодежь здесь встречается редко. Что, впрочем, вполне понятно – школьники и студенты премудростям работы на компьютере обучаются в своих учебных заведениях.

Компьютерной грамотности вас обучат «с нуля». Начнут с самого простого – ознакомления с мышью, клавиатурой, техникой печати на ней. Далее вы изучите более сложные вопросы. В том числе — Интернет!

Длительность обучения составляет от двух до четырех недель (в зависимости от выбранной программы и интенсивности занятий). Время занятий — по 1,5–3 часа в день.

Если же вам совсем не хочется выходить из дома, то вас могут обучать и на дому. Лишь бы компьютер был!


Сколько стоит?

Действительно, это вопрос весьма важный. Итак, произведем небольшой подсчет. Простенький, но вполне рабочий компьютер вам обойдется в 12 000 рублей (вместе с монитором). Подключение к Интернету – в пределах 1000. Каждый месяц за пользование Интернетом придется платить порядка 200—250 рублей. Правда, скорость соединения при таких расценках невысока, но вам она и не нужна.

Теперь перейдем к расценкам учебных центров. Стоимость компьютерных курсов составляет в среднем 3000 рублей в месяц. Набросьте ещё расходы на проезд к учебному центру и обратно. И на этом, пожалуй, все!


Шаг в будущее

В будущем дома будут оснащены всевозможными компьютерными приборами. Людям останется только нажимать на клавиши, чтобы послать информацию, а выполнять за них всё будут машины. Но без знания компьютера не обойтись уже сейчас. Вы же не хотите оказаться на обочине жизни?

Компьютер и Интернет – это не только возможность пользоваться услугами, получать информацию и общаться с близкими. Это ваш шаг навстречу обществу, где правит информация. Возможность повысить качество жизни и почувствовать себя современным человеком.

Поэтому, уважаемые пенсионеры, мы искренне надеемся, что среди вас с каждым днем будет всё больше людей, познавших компьютер. И мы не раз встретимся с вами на просторах Интернета!

Анна БЫКОВА.







В Красноярск приходит… лето

Точнее, уже пришло! Летний сезон начался в Красноярске 10 декабря. По крайней мере в отдельной его части, а именно – в Выставочно-деловом центре MixMax по адресу: улица Телевизорная, 1, строение 9. Умеренно жаркий климат (28 градусов по C, высокая влажность), богатая и яркая флора, словом, все краски лета. Но это только интерьер. Главное на открывающейся выставке живых тропических бабочек «Счастливые тропики» — это, собственно, сами бабочки. Экзотические и живые.

ПО СЛОВАМ представителей пресс-службы организаторов выставки, никто не собирается «радовать» горожан засушенным гербарием. Кроме постоянных температуры, влажности, освещения, поддерживаемых на выставке, есть ещё масса сложных нюансов, учесть которые было необходимо именно для того, чтобы люди увидели настоящее чудо: прекрасный полёт тропических красавиц.

Как известно, продолжительность жизни бабочки очень коротка. В естественных условиях – это приблизительно трое суток, поэтому бабочки попадают на выставку ещё в виде куколок. Сразу же по прибытии заботливые «кукловоды» препровождают их в специальную камеру – инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и делают первый взмах крыльями. Кстати, и этот момент на выставке тоже можно увидеть.

Вообще же, бабочки существа предельно гармоничные, а посему простые и доверчивые. Оттого и в павильоне они ведут себя вполне непринужденно. На восторги внимания не обращают, но на контакт идут легко. Спят, летают, отдыхают, машут крыльями, шевелят усиками, на посетителей садятся, с их рук – едят. И без оглядки на своё экзотическое происхождение и краснокнижность (в исчезающих числятся 60 процентов из них).

А география мест обитания представленных видов довольно разнообразна: Филиппины, Бирма, Малайзия, Северная и Латинская Америки, Африка, Мадагаскар… И у каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас шокирующие, черты. К примеру, «Ласточкин хвост» водится исключительно на филиппинском острове Паллаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев «Золотистого Птицекрыла» достигает 15 см, по причине чего её часто принимают за птицу; а бабочка, которую в Китае называют «Рисовая бумага», настолько ядовита, что её не едят даже насекомоядные.

О многих других удивительных подробностях вам с удовольствием расскажут другие обитатели выставки – экскурсоводы. Они так же, как и бабочки, приветливы и общительны. Только не летают.

Экспозиция будет работать до 15 января и все 7 дней в неделю снимать с посетителей стресс, даря ощущение яркости жизни, полета и теплоты.
Соб. инф.







«Я был тогда счастливей всех на свете!»

Недавно в краевом центре широко отмечалось столетие со дня рождения известного в 1940–1960-е годы поэта, «певца Сибири» (как его называли земляки-красноярцы) Игнатия Дмитриевича Рождественского. Мне, стародавнему почитателю его творчества, довелось побывать на юбилейном вечере «Я не мыслю себя без Сибири», проходившем в начале декабря в краевом драматическом театре имени А.С. Пушкина.


В ЭТОТ вечер в зале и театральном фойе я повстречал многих красноярцев почтенного возраста, для которых, как и для меня, детство и юность прошли под шелест заветных страниц поэзии И.Д. Рождественского, которая была представлена на импровизированной выставке из скромных книжек Красноярского, а также столичных книжных издательств.

С волнением, не спеша перелистывая страницы сборников, гости юбилейного вечера встречали на обложках знакомые с детства названия: «Как Петя пришёл к Ильичу», «Юные сибиряки», «Егоркина ёлка», «С берегов Енисея», «Мирная земля»... Глазами выхватил множество знакомых с детства и юности строчек, к примеру, из его «Кораблей в затоне»:

Из труб не рвётся волокнистый дым,
Не бьётся в топке яростное пламя…
Корабль в затоне нем и недвижим,
Он разлучён с простором и волнами…

А вот стихи про ледоход на Енисее, столь знакомый и любимый нами – пацанами того далёкого послевоенного времени:
…С утра торжественный салют
Гремит над толпами народа.
У всех теперь один маршрут –
К реке, на праздник ледохода,
К реке, где громкая вода
Клокочет, торосы ломая,
Дробит и крошит глыбы льда,
Чтоб чистой стать до Первомая…

А вот ещё один довольно любопытный отрывок на злобу тогдашнего дня (о борьбе за мир – такой яростной в СССР в 40-х–50-х):
Не позволим, чтобы Трумэна слуги
Пламя новой войны разожгли.
Мы повсюду, мы в каждой округе –
Дети нашей великой Земли…

Признаюсь, в те годы я уже «пробовал перо» в стихосложении и, будучи четвероклассником, показал свои творения нашему учителю по фамилии Моно. Он тут же озвучил их перед одноклассниками, а потом, взяв мел, написал на доске строчку собственного сочинения: «Я ударил комом снега в глаз товарища с разбега…». Для себя я тогда решил, что опыт моего учителя-стихотворца мне не подойдёт, и заинтересовался стихотворными сборничками Игнатия Рождественского. Некоторые из них редактировала тогда Зоя Семёновна Семигук – строгая, неподкупная литсотрудница «Красноярского рабочего»..

Однажды, робко заглянув в редакцию газеты с надеждой показать свою тетрадку со стихами, я увидел в коридоре стенгазету, выпущенную сотрудниками редакции к Новому году. Там было несколько шуточных эпиграмм на коллег – сотрудников редакции, но мне хорошо запомнилась лишь одна:

Детишек маленьких пугают букою.
А начинающих поэтов – Семигукою…
В ту же минуту я твёрдо решил, что к «Семигуке» со своими стихами не пойду, а пойду к самому главному поэту края Игнатию Рождественскому. И как потом убедился, выбор сделал точный.

Впрочем, о том, как я к этому готовился, шёл, и что было потом, рассказал в стихотворении-воспоминании, которое озаглавил «Напутствие»:
Я был тогда счастливей всех на свете,
О скромности на время позабыв, —
Мне сам поэт Рождественский ответил,
В редакцию газеты пригласив!
Я лацкан пиджака украсил «лирой»
(значок – подарок мамы – был святым!).
Певец Сибири был моим кумиром,
Конечно, после Пушкина – вторым…
На похвалу надеяться не смея,
Я всё же эту встречу заслужил!
По ледяным торосам Енисея
С Рождественским на встречу я спешил
И на его очки смотрел украдкой,
От робости дыханье затаил.
Поэт же, полистав мою тетрадку,
Напутствуя, меня благословил!
Я был в стихосложениях беспечен:
«По поводу» строчил, «на злобу дня».
Уж шесть десятков лет
прошло с той встречи!
Но «лира» не покинула меня!


К этому могу добавить лишь то, что вслед за похвалой поэта я вскоре получил из рук представителя оргкомитета, членом которого был Игнатий Дмитриевич, полное собрание сочинений Пушкина, изданное в 1951 году, — «за чтение собственных стихов на городском смотре школьной художественной самодеятельности». И выходит, что в какой-то степени оправдал благосклонное отношение к себе Мастера и выданный им аванс на будущее…

Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. 10 декабря в красноярском Доме искусств состоялось награждение лауреатов и дипломантов литературной премии им. И. Рождественского.На её соискание было подано свыше 200 заявок из различных городов России и зарубежья...










Наверх

На главную