Как известно, на прошлой неделе ситуация на Корейском полуострове вошла в фазу серьёзного обострения. В условиях, когда критические стрелы большинства представителей так называемого «международного сообщества» направлены против КНДР, представители сил социалистической ориентации прилагают все усилия к тому, чтобы разъяснить гражданам своих стран подлинные причины этого «внезапного» обострения, случившегося якобы по вине Северной Кореи.
Не остались в стороне и красноярские коммунисты и патриоты. На днях Революционно-Патриотический Союз Красноярья распространил среди СМИ заявление, направленное в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Корейской Народно-Демократической Республики в РФ тов. Ким Ен Дже. Вот что в нём, в частности, говорится:
«...Нам совершенно ясно, что против Корейской Народно-Демократической Республики разыграна тщательно спланированная провокация с целью вызвать ответную реакцию руководства и ВС страны, дабы впоследствии иметь «оправдание» нападению империалистов.
Также нет никаких сомнений в том, что за спиной марионеточного правительства Южной Кореи стоит мировой империализм в лице своего главного оплота – Соединенных Штатов.
Мы решительно осуждаем подлое нападение южнокорейских ВС на мирную Корейскую Народно-Демократическую Республику. Мы абсолютно уверены в готовности корейского народа мужественно защищать своё социалистическое Отечество от любых агрессоров и в любой ситуации.
НЕТ – империалистической агрессии!
ДА – воссоединению корейского народа под знаменем социализма!».
Заявление подписали:
от движения «Трудовое Красноярье» — В.Н. Комаров, от краевой организации ВКПБ — Л.С. Кузнецов, от Российской коммунистической рабочей партии – Е.А. Постовский, от Всесоюзной Молодой гвардии большевиков – Е.А. Фатьянова.
Послушали, послушали, тут же забыли...
Из интервью депутата Заксобрания Олега Анатольевича Пащенко «Независимому информационному агентству»:
— Как всегда, слушая послание президента Дмитрия Медведева, все полны внимания, иные завороженно смотрят ему в глаза, а только заканчивается это выступление, так сразу же, словно бы лопнул шар, дальше идут, живут, как будто вчера ничего и не было.
Я строитель, строил сооружения, закрывал наряды, знаю – существует форма отчёта. План должен быть не за горизонт, а на завтра, послезавтра, на месяц, на полгода, на год... Как руководитель Д.Медведев знает, что вот этот будет отвечать за это, этот за это: я спрошу завтра у тебя, через три месяца, через полгода, и попробуй не сделать то, что я тебе поручил!
А просто так говорить туда, далеко-далеко за 5, за 7, за 15–20 лет: дети, мол, будут жить в светлом будущем, а внуки в ещё более светлом. Это напоминает уже недержание Горбачёва Михаила Сергеевича…
А самое главное: все эти выступления, к сожалению моему и к нашему общему, будут названы потомками как протокол о намерениях, которые проговаривались, практически не воплощались.
Что хорошего? Да всё хорошее сказал. Демография, справедливые законы – да.
Я выделил то, что он подчеркнул: «Органы власти не должны иметь ни заводов, ни газет, ни пароходов...». По-крупному, может, это хорошо. Но ведь могут отнять подчистую. К примеру, сотни государственных газет закроются. И не выйдет ли очередной передел, а точнее, отбираловка у муниципалитетов?.. Да, о педофилах, что нельзя, понятно, принимать их на работу с детьми.
И вообще, горько, что ПОСЛАНИЕ, которого страна ожидает, — это событие одного дня и, пожалуй, ещё трёх дней, пока СМИ интересуются. Умным людям неинтересно, потому что нет цифр, нет конкретных сроков и дат, нет конкретных фамилий, нет границ ответственности — от лесоповала, скажем, если провалил дело, до звания Героя труда, если сделал с блеском. (1 декабря 2010 г.)
Проблемы инвалидов
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ С.М. МИРОНОВА
Дорогие друзья!
В пятницу 3 декабря — Международный день инвалидов. Обращаюсь к вам как к своим единомышленникам, людям, которые понимают и чувствуют чужое горе.
Каждый десятый гражданин России – инвалид. Четырнадцать с половиной миллионов человек. Таковы официальные данные.
Думаю, что именно масштаб проблемы, которую слишком многие предпочли бы не замечать, породил позорный эвфемизм: люди с ограниченными возможностями. А ведь известно множество примеров, когда инвалиды доказывали неограниченность возможностей человека, поставленного судьбой в самые сложные обстоятельства. Вспомним героического Ирека Зарипова, ставшего триумфатором Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.
Главным ограничителем для инвалидов в России является крайне агрессивная для них социальная среда, крайняя неприспособленность для них публичного пространства, а также равнодушие и безучастность. В особенно тяжелой ситуации находятся люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Для многих из них инвалидность означает фактический домашний арест. Не по приговору суда, а по приговору бездушия.
Но я не верю, что Россия – страна бездушных людей.
И призываю доказать это 3 декабря, в Международный день инвалидов.
Призываю всех выйти в этот день на улицы с белыми ленточками.
В знак того, что мы знаем, какой день отмечается во всём мире 3 декабря.
В знак того, что российские инвалиды, даже замкнутые в рамках своих семей и квартир, – не одиноки.
Что мы требуем от государственной и муниципальной власти, от предпринимателей делать доступными для инвалидов улицы и магазины, транспорт и развлекательные центры, чтобы обустройство безбарьерной среды стало правилом организации общественного пространства.
Что мы требуем такого уровня социальной поддержки инвалидов, который бы позволял им жить достойной жизнью.
Кусочек белой ткани найдется в каждом доме. Несложно прикрепить ленту на антенну автомобиля, на рюкзак, на дамскую сумочку. Женщины могут надеть белый платок, а мужчины положить в карман пиджака белый платочек или прикрепить ленту на лацкан. Не хочу никому навязывать какую-то единую для всех форму этого знака. Главное, чтобы как можно больше людей видело и знало: этим белым цветом мы выражаем солидарность с российскими инвалидами. И тогда каждая такая ленточка может поднять настроение десяткам людей, которые смогут её увидеть пусть даже из окон квартир. Поднять настроение и поднять уверенность в собственных силах и возможностях. Потому что моральная поддержка нужна для этого ничуть не меньше, чем поддержка материальная.
Такой поддержкой может стать и просто беседа с инвалидом – вашим соседом или родственником, или даже с незнакомым человеком. Поговорите с ними, узнайте, как и чем они живут. Помогите преодолеть лестницу человеку в коляске, незрячему, которому нужно перейти улицу. Сидя в общественном транспорте, осмотритесь: не нужно ли уступить место вошедшему инвалиду. Сделайте это, и, быть может, ваша жизнь немного изменится. Вы сами станете добрее и внимательнее не только в этот, но и во все другие дни.
Кто-то, может быть, и сам в душе чувствует такую потребность, но стесняется подойти, предложить помощь колясочнику или человеку с белой тростью в руках. Белая ленточка, которую такой человек увидит или наденет 3 декабря, поможет ему сделать свой первый шаг к тому, чтобы раскрыть собственное милосердие и сочувствие. Так пусть этот шаг будет сделан в Международный день инвалидов.
Поддержим инвалидов в их день!
Не будем забывать о них в другие дни!
Пусть белые ленточки станут символом и знаком нашей поддержки, нашей готовности помочь тем, кто в этом нуждается!
Председатель Совета Федерации
Федерального Cобрания Российской Федерации
Сергей Миронов.
Красноярский губернатор ВОШЁЛ В ПАРТАКТИВ
Глава Красноярского края Л.В. Кузнецов вошел в состав президиума регионального политсовета ЕР. Наблюдатели считают, что это было «предложение, от которого Кузнецов вряд ли мог отказаться», и красноярский губернатор следует рекомендациям из Центра. Представители оппозиции называют решение главы региона ошибкой, так как это может испортить деловые отношения Кузнецова с другими политическими силами.
В Красноярском крае прошла внеочередная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». В её ходе было принято решение о кадровых перестановках в региональном политсовете и президиуме регионального политсовета. Был изменен количественный и персональный состав. Новым членом президиума стал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
Депутат регионального Заксобрания от «Справедливой России» Олег Пащенко, комментируя вхождение Кузнецова в состав президиума регионального политсовета ЕР, отметил: «В «Литературной газете» однажды была опубликована карикатура: зима, поляна, звезды, луна и кругом сидят волки, и они воют, а посредине сидит голый человечек и тоже воет. Для края, безусловно, лучше, что его губернатор попал в этот круг, а по-человечески я ему лично сочувствую».
Депутат Заксобрания от КПРФ Пётр Медведев решение красноярского губернатора назвал «серьезной ошибкой»: «Он (Кузнецов) к нам когда приехал, ни в какой партии не состоял. Это было правильно, мы его поддержали. На протяжении этого времени не чувствовалась его политическая окраска, и, по крайней мере, он вел себя объективно. Теперь же губернатор будет выполнять все требования ЕР. Поэтому, я думаю, это решение не добавит авторитета, не добавит каких-то сил для решения проблем нашего края».
Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский вхождение губернатора в президиум политсовета отделения ЕР считает нормальным явлением: «Это осознание значимости такой территории, как Красноярский край, и признание каких-то первых заслуг Кузнецова на посту губернатора. И, конечно, существует вероятность, что уже идет подготовка к парламентским выборам».
Депутат П.Медведев не считает, что это может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму: «Какая разница? Он губернатор, он и так даст команду, и все будут работать на ЕР, ему не надо было для этого в ЕР быть». Также, по мнению Медведева, Кузнецов не сам принимал решение о вхождении в президиум партии: «Думаю, что это сверху надавили. Тут ещё ситуация такая: есть Медведев и Путин. Путин возглавляет ЕР. Сегодня идет полный раздрай, кто пойдет в президенты – Медведев или Путин. И поэтому Путин свою команду формирует, Медведев – свою. Теперь будем знать, что Лев Кузнецов ближе к Путину».
«Наверняка это было предложение, от которого Кузнецов вряд ли мог отказаться, – считает В.Павловский. – Не думаю, что сам губернатор говорил, что я хочу быть в президиуме. Мне кажется, каждый губернатор, за исключением нескольких, мечтает об этом. Кузнецов же не мыслит себя в стане противников ЕР, поэтому это обычное, естественное явление».
Депутат О.Пащенко также сомневается, что это было личное решение губернатора: «Там не спрашивают. Думаю, сейчас в интересах края Кузнецов чем угодно поступится. Я действия его понимаю и ему сочувствую».
Стоит сказать, что наблюдатели отмечают достаточно сильные позиции ЕР в регионе. «Если говорить о местном Заксобрании, то, конечно, это самая большая и весомая фракция, ни одно решение не принимается без их согласия. Хотя должен сказать, что у нас, в отличие от Госдумы, всё-таки ЕР учитывает мнение других фракций. Что касается глав территорий, то они тоже в большинстве своём единороссы. Поэтому влияние ЕР в крае достаточно сильное», – сказал В.Павловский.
Добавим, что секретарь Красноярского краевого политсовета ЕР Валерий Семёнов в ходе партийной конференции отметил: основная задача членов партии – «не жить от выборов до выборов»: «Нельзя доехать при помощи партии до должности, а дальше забыть. Мы очень серьезно будем ставить задачи по линии партии перед руководителями территорий и органами местного самоуправления. А спрашивать за них будем очень серьезно. Все должны понять, что мы будем заставлять людей работать. С теми, кто будет подводить систему органов власти и партию, мы будем разбираться и применять меры».
http://club-rf.ru/r24/news/17811/
«СНЕЖНАЯ» СЕССИЯ городского масштаба
В повестке внеочередной сессии Краснояр-ского городского Совета депутатов, состоявшейся 30 ноября, было «всего лишь» 9 вопросов, но обильный снегопад внёс коррективы в законотворчество. Часть народных избранников элементарно не успевала вовремя прибыть на сессию, застряв в пробках, парализовавших поутру краевой центр. Поэтому вполне логичным было предложение Владимира Чащина заслушать вначале информацию «главного городского завхоза» — руководителя департамента городского хозяйства Виктора Ящука.
ПАРЛАМЕНТАРИИ получили подробную информацию о положении дел на красноярских улицах. Только за ночь с 29 на 30 ноября из города вывезли более 7 тысяч кубометров снега, причём кое-где грейдеры проходили по два-три раза. На городские магистрали было выведено 364 единицы автотранспорта, приспособленного для уборки улиц. При посыпании дорог счёт шёл на десятки тонн соли и сотни кубометров специально приготовленной песчано-соляной смеси. После ёмкого и информативного доклада и ответа на вопросы депутатов (порой весьма острые) Виктор Ящук и главы районов Красноярска оперативно выдвинулись на наиболее проблемные участки.
В связи с природными катаклизмами хотелось бы обратить внимание коллег, буквально набросившихся на дорожников и коммунальщиков, на тот факт, что снега реально выпало в разы больше нормы. Люди на его уборке и вывозе работают непрерывно, притом получая за свой труд по большей части критические замечания. Хотя какие к ним могут быть претензии по большому-то счёту? Тогда уж и к Красноярской епархии могут появиться вопросы — почто хорошую погоду не вымолили у небесной канцелярии?
Вот интересно: а что, если горжилкомхоз начнёт в ответ искать огрехи в работе газет, телеканалов и выставлять эти профессиональные ляпы СМИшников на всеобщее обозрение? Нелепо и неприглядно будут выглядеть многие акулы пера и гиены телекамер – в этом можно даже не сомневаться!
Помимо «снежно-дорожной» темы, в последний день осени городские депутаты одобрили корректировку бюджета и направили дополнительные доходы в общей сумме 92 миллиона рублей на переселение граждан из домов, попадающих под снос при реконструкции автомобильной дороги (20,4 млн. рублей), на текущее содержание объектов внешнего благоустройства (18,7 млн. рублей), а оставшиеся средства пошли на приобретение в муниципальную собственность здания под детский садик.
Огромный интерес у журналистов вызвал вопрос «О внесении изменений в Генеральный план города Красноярска». Как я понял из объяснений наших архитекторов, Красноярск отныне будет прирастать не только Взлёткой—Северным, — большое строительство развернётся и в Октябрьском районе краевого центра. Так, согласно представленному проекту в недалёком и светлом будущем кардинально изменится район между Овинным, посёлком Таймыр и плодово-ягодной станцией. От железной дороги до улиц Азовской и Минусинской будут строиться не только многоэтажки, как нас «пугали» некоторые чрезвычайно информированные граждане, но останется здесь место и под усадебную застройку. Причём дачные участки захватывать, чтобы строить затем на их месте высотные дома, никто не собирается.
Лично меня, два студенческих года прожившего на улице Пасечной Красноярской опытной станции плодоводства, такие изменения в Генеральном плане города Красноярска только порадовали. Давно пора было положить конец многочисленным слухам и домыслам, что, наконец-то, и было сделано.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.
Оставьте директором Ю.Мутовина
Начальнику Красноярской железной дороги
В.Г. Рейнгардту.
Уважаемый
Владимир Гарольдович!
Это письмо от рядовых работников ОАО «Краспригород». Скорее всего Вы даже не обратите внимание на наше обращение, но мы решили попробовать и обращаемся к Вам со своим ходатайством в поддержку и в защиту нашего генерального директора Мутовина Юрия Юрьевича.
За 2010 год все работники ОАО «Краспригород» почувствовали значительные положительные изменения в работе компании.
Во-первых, каждый квартал хотя и немного, но заработная плата растет.
Во-вторых, все социальные гарантии, которые записаны в коллективный договор, выполняются и предоставляются.
В-третьих, работникам на линии пошиты новые удобные сумки и новая зимняя форма.
В-четвертых, рабочие места оснащаются необходимым оборудованием для обеспечения удобства в работе — это и более удобные стулья и кресла, дополнительные осветительные приборы, обогреватели, холодильники, чайники и прочее.
А ещё хотелось бы отметить то, что нынешнее руководство компании стало полностью доступно, то есть попасть на приём к любому руководителю, будь то генеральный директор или его заместители (это сохранилось у Юрия Юрьевича с тех времён, когда он был первым заместителем генерального директора).
Кроме этого, руководство компании регулярно (очень часто) посещает наши рабочие места и мы также имеем возможность пообщаться с первым руководителем или его заместителями оперативно. Это означает то, что руководство компании знает проблемы работников, как говорится, из первых уст и оперативно принимает меры по их решению.
Мы работаем в ОАО «Краспригород» с марта-апреля этого года. Мы мойщики электропоездов. До ОАО «Краспригород» мы работали в ООО «Артекс», получали гроши, наш бывший руководитель Скуратова O.B. через 3—4 месяца работы купила дорогущую машину. Наверное, на нас сэкономила! Переход в «Краспригород» — это намного лучше, чем то, где мы работали раньше. Работу выполняем такую же, а получаем денег больше (хотя и ненамного), но, кроме этого, ещё у нас теперь есть оплачиваемые отпуск и больничный лист. Кроме этого, нам выдали спецодежду и летнюю, и зимнюю, вплоть до обуви!!! Не всё бывает гладко в работе и оплате, но, главное, администрация компании идет на обсуждение проблем и они решаются.
К нам относятся как к людям, мы чувствуем, что наша работа нужна и мы не последние в организации.
Владимир Гарольдович!
Неужели на Ваше решение повлияли какие-нибудь наговоры от бывших наших руководителей?
Мы просим Вас оставить генеральным директором Юрия Юрьевича Мутовина.
Мы только-только почувствовали человеческое отношение к себе и к работе, которую выполняем, а также уверенность в завтрашнем дне.
Нам очень нравится, то, какие изменения происходят в компании, они касаются не только бизнеса, но и социально направлены.
Сейчас обстановка в компании очень стабильная, спокойная и доброжелательная. Все на своих местах.
Ведь не случайно наша компания уже несколько месяцев в рейтинге на первом месте!
Это, конечно, заслуга всех работников ОАО «Краспригород», но, главное, как работу организуешь, а это уже точно РУКОВОДИТЕЛЬ!
Извините, возможно, наше обращение излишне эмоциональное.
Председателю Законодательного Собрания
Красноярского края Уссу А.В.
Председателю правительства
Красноярского края Акбулатову Э.Ш.
Уважаемые
Александр Викторович
и Эдхам Шукриевич!
В очередной раз в Красноярске объявлен открытый аукцион на строительство значимого для Красноярского края медицинского учреждения краевого онкологического диспансера.
Проанализировав аукционную документацию, мы пришли к выводу о том, что организаторы аукциона проводят её исключительно в интересах конкретных людей, игнорируя интересы края и его жителей.
О проведении аукциона было объявлено агентством государственного заказа Красноярского края 12 ноября 2010 года, с установлением срока окончания подачи заявок на участие в аукционе до 10 часов 03 декабря 2010 года.
С учетом того, что предметом аукциона является не только выполнение строительно-монтажных работ по строительству онкологического диспансера, но и поставка специального медицинского оборудования около 500 наименований импортного производства в течение 22 календарных (14 рабочих) дней для строительной компании, не занимающейся поставками медицинского оборудования, объективно невозможно подготовить полноценную конкурсную заявку согласно требованиям аукционной документации.
За столь короткий промежуток времени заявку с приложением огромного количества документов по каждому из 500 видов импортного медицинского оборудования может подать только конкретное лицо, для которого opганизаторы и готовили указанный аукцион.
Кроме того, организаторы аукциона в одном аукционе совместили и строительство самого здания онкологического диспансера, и поставку дорогостоящего импортного медицинского оборудования, что в принципе недопустимо.
Во-первых, за три года строительства здания онкологического диспансера закупленное медицинского оборудование к моменту окончания строительства устареет морально и технически.
Вследствие чего наш край и его жители к моменту ввода в эксплуатацию объекта за 6 660 434 290 рублей получат онкологический диспансер с устаревшим медицинским оборудованием.
Этого можно избежать в случае проведения аукциона на закупку медицинского оборудования к моменту окончания строительства объекта.
Во-вторых, для того, чтобы получить современный онкологический диспансер с современным оборудованием, торги по поставке медицинского оборудования необходимо провести среди специализированных организаций, осуществляющих поставку и монтаж такого оборудования, а не среди строительных компаний.
Только в таком случае наш край получит современную больницу с современным оборудованием.
Нам не понятно, как можно в 2010 году провести аукцион и по её результатам только в 2013 году закупить медицинское оборудование, указанное в аукционной документации 2010 года. К 2013 году указанное медицинское оборудование устареет и сильно подешевеет, соответственно будет приобретено с явной переплатой.
Кроме того, никто не может спрогнозировать курс валют на 2013 год.
Также необходимо учесть, что при проведении аукциона на закупку оборудования сегодня победитель не сможет заменить в 2013 году разыгранное в аукционе оборудование на более современное.
Однако организаторами указанного аукциона интересы конкретной организации, которую в кулуарах КГБУ «Управление капитального строительства» уже называют единственным участником и победителем аукциона, поставлены выше интересов жителей Красноярского края.
Именно для этого был объявлен аукцион на строительство и на поставку медицинского оборудования одновременно, чтобы другие строительные компании не были допущены к торгам.
Считаю неприемлемым принятие решения о проведении подобных торгов, с закупкой дорогостоящего оборудования, напрямую связанного со здоровьем и благополучием жителей края, только одним чиновником КГБУ «Управление капитального строительства», без участия депутатов Законодательного Собрания Красноярского края.
При таких обстоятельствах имеются все основания полагать об ангажированности организаторов торгов и об отсутствии честной конкуренции при размещении государственных заказов по строительству медицинских объектов.
Настоящим прошу вас созвать совещание с правительством Красноярского края по вопросу проведения указанного аукциона, для выработки единой позиции по недопущению ограничения конкуренции при размещении государственных заказов по строительству значимых для края объектов.
Я готов выступить на совещании и разъяснить свою позицию по вопросу строительства онкологического диспансера.
Я и двухтысячный коллектив ООО УСК «Сибиряк» считаем для себя оскорбительным проведение торгов в угоду одной организации.
В связи с этим намерены донести до общественности наше мнение и путем созыва пресс-конференции объяснить жителям края, как расходуются чиновниками бюджетные средства на их «благо» при строительстве онкологического диспансера.
В.В. ЕГОРОВ,
генеральный директор ООО УСК «Сибиряк».
24 ноября 2010 г.
Наш общий праздник
Председатель Законодательного Собрания края
А.В.УСС отвечает на вопрос корреспондента:
– Александр Викторович, в этом году в Красноярске впервые пройдет празднование Дня юриста. Насколько это событие знаковое и значимое для юридического сообщества края?
– Официально День юриста в стране отмечается 3 декабря. В Красноярске мы на неделю «сдвигаем» это событие, у нас праздник будет проходить 10 декабря в театре оперы и балета. На него приглашены более 500 человек. Это члены Красноярского регионального отделения юристов России – представители законодательной и исполнительной власти, судов, прокуратуры, милиции, адвокатуры, нотариата, юридических вузов, корпоративных юристов.
Ожидается, что в мероприятии примет участие губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников.
Основная задача мероприятия – продемонстрировать объединяющую роль регионального отделения, а также его массовости и авторитетности. На празднике в рамках его официальной части мы проведем награждение лучших сотрудников структур, входящих в состав КРО АЮР, ведомственными наградами, а также подведем итоги ежегодного конкурса «Юрист-профессионал».
Неофициальная часть будет включать в себя творческие выступления, видеопрезентации, а также конкурсы-смотры. Таким образом, День юриста, с одной стороны, – несомненно – это и официальное мероприятие, с другой стороны – встреча «без галстука», которая будет способствовать консолидации юридического сообщества края, установлению неформальных связей между юристами различных сфер деятельности, раскрытию творческого характера юридической профессии.
Анализировать, находить ответы
В Красноярске завершился конкурс «Карьера. Юрист», в котором участвовали студенты юридических вузов. Учредителем конкурса является Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России наряду с министерством спорта, туризма и молодежной политики края. Мероприятие проводится уже второй год подряд, наградой победителям становится трудоустройство по специальности.
Председатель Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России А.В. Усс лично приехал поздравить финалистов конкурса и назвал победителей. Сюрпризом стало то, что первое место досталось не одному, а сразу двум студентам — Игорю Писаревскому и Максиму Абрамову, студентам-первокурсникам юридического факультета СФУ. Такое решение жюри конкурса приняло не случайно: уровень подготовки ребят, знания, умение быстро найти креативные решения и справиться с заданиями были настолько высоки, что выбрать одного победителя стало сложно.
Сами ребята признавались, что победа далась им нелегко. «Чувствуется усталость, но я очень рад, что смог поучаствовать в этом конкурсе и стал победителем, — говорит Максим Абрамов. — Мне было интересно всё — общаться с опытными наставниками, анализировать, искать ответы... могу сказать, что мне как студенту ещё только первого курса этот конкурс дал очень многое, расширил кругозор, появился новый взгляд на вещи, это не лекции, не теория, это отличная практика».
В этом году в ноябре в течение четырех дней 16 финалистов конкурса «Карьера.Юрист» выполняли ряд практических заданий — были участниками судебного заседания, выезжали на разбор реального ДТП, выступали в роли законодателей, присутствовали на заседании комиссии УФАС по Красноярскому краю и пытались принимать законные решения по разным юридическим вопросам. Все эти дни участники работали в командах: «Глисков и партнеры», «Мальтов и партнеры», «Дубинников и партнеры» и «Райт» под руководством тренеров — руководителей одноименных юридических фирм. По итогу каждого дня из трех команд уходил один человек, одна команда получала защитный тотем — статуэтку Фемиды и могла продолжить участие в конкурсе без потерь. Так, защитный тотем побывал в руках у команд «Глисков и партнеры», «Райт» и «Мальтов и партнеры».
Александр Усс пообщался с финалистами, вопросов председателю Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России, спикеру Законодательного Собрания края было задано немало. Так, молодых юристов интересовало, почему обучение юристов не столь тесно связано с постоянным прохождением практики, как, к примеру, обучение врачей? Стоит ли изменить подход к обучению? Рассматривает ли он возможность возобновить практику преподавания в юридическом вузе? Отдельной темой беседы была деятельность Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР). Эта организация была создана два года назад. Сейчас в ассоциацию входят уже около 600 человек – представители законодательной и исполнительной власти, правовых служб крупнейших предприятий края, судов, прокуратуры, милиции, адвокатуры, нотариата, юридических вузов, корпоративные юристы. Кстати, в этом году впервые в Красноярске 10 декабря будет широко отмечаться День юриста.
Красноярское региональное отделение юристов России призвано сплотить юридическое сообщество края, устранить межведомственные барьеры, стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов. Важная задача – оказание бесплатной юридической помощи населению.
Многие финалисты конкурса «Карьера. Юрист» сказали, что после окончания вуза обязательно войдут в состав КРО АЮР. «Я в этом не сомневаюсь, уверен, что те ребята, кто поставили сейчас перед собой амбициозные цели, обязательно пройдут через ассоциацию, членство в ней — это принадлежность к хорошей семье, к ней стремятся и в ней остаются навсегда», — подчеркнул А.В. Усс.
Ирина Шиколова.
«Хороший писатель может и не писать!»
Празднование 60-летнего юбилея известного красноярского писателя-фантаста Михаила Глебовича Успенского растянулось на два дня. 29 ноября в рестобаре «Генеральская дача» состоялся банкет, на который были приглашены такие известные мастера пера, как Эдуард Русаков, Михаил Стрельцов, Гамлет Арутюнян, Олег Корабельников, Елена Семёнова, Алексей Барон…
По разным причинам не все, к сожалению, смогли прийти лично поздравить юбиляра. Но неожиданно в банкетном зале появились представители законодательной власти.
Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс и депутат Олег Пащенко преподнесли Михаилу Глебовичу роскошный букет цветов, Почётную грамоту от имени краевых парламентариев и часы с символикой законодательной ветви власти. Народные избранники от всего сердца, без обычных в таких случаях штампов в речах поздравили писателя. Обаятельный и заметно взволнованный А.В. Усс отметил, что является давним поклонником творчества Михаила Успенского и поблагодарил его, уроженца Барнаула, за большой вклад в развитие культуры и искуства в крае и Сибири, за верность красноярской земле.
А 1 декабря М.Г. Успенский собрал друзей и читателей в краевой научной библиотеке. Встреча началась с вручения цветов от имени библиотеки и словами благодарности за внимание писателя к главному краевому храму книги. Затем Михаил Глебович избрал самый простой формат мероприятия, предложив гостям вечера задавать ему вопросы. Отметим несколько наиболее любопытных высказываний писателя:
«Наверное, я хороший писатель, потому что могу и не писать. Плохой не может не писать».
«Собирались снимать фильм по моим «Приключениям Жихаря», но пришёл Никита Михалков и забрал все деньги на «Утомлённые солнцем-2».
«Нужны ли литературные премии? Замечу, что в ажанре фантастики премии не денежные, а всякие статуэтки и пр. Такое уж отношение к этому жанру. Хотел я как-то продвинуть фантастику на Букеровскую премию – бесполезно».
«Губернатор Хлопонин как-то сказал, что прочёл 38 страниц Виктора Петровича Астафьева и больше не смог. Сейчас политическое руководство страны, очевидно, ничего не читает. Это заметно по тому, что они о литературе вообще не говорят. Прежде хоть на съездах критиковали или выделяли…».
«Интеллектуальное расслоение в обществе, безусловно, есть. Особенно это ощущается, если сравнить серьёзнейший и глубокий журнал «Новое литературное обозрение» и произведения Дарьи Донцовой».
В ходе тёплой, поистине товарищеской беседы в зал библиотеки вошёл министр культуры края Геннадий Леонидович Рукша, который сердечно поздравил юбиляра и преподнёс букет уже от исполнительной власти.
Очевидно, что горькие и справедливые слова Михаила Глебовича о «нечитающей власти» явно не относятся к политическому руководству Красноярского края… Отрадно!
Константин ЛИТВИНОВ.
Четвёртая власть в поисках своего места
Журналистика – это путешествие,
журналистика – это война,
журналистика – это смысл образования.
И.П.ТРУФАНОВ.
В Новосибирске 26–27 ноября состоялся «Сибирский форум молодых журналистов», который был проведён на базе Сибирской академии государственной службы.
Тема «Социальная миссия журналистики в современном обществе», открывшая форум, на мой взгляд, не случайно заняла первое место в списке актуальных вопросов. Ряд экспертов подчеркнул, что наша страна сегодня представляет т.н. информационное общество, что, на мой взгляд, можно поставить под сомнение: такое общество наступает после заката индустриального, а проблемы индустриализации после 1991 года в России остры до сих пор.
В ходе мероприятия прозвучало ещё много «непонятных» слов, одно из которых – «инновация». Один молодой участник даже подсчитал, сколько раз его произнёс в своей речи министр образования Новосибирской области. Шутки шутками, но всё же основной целью конкурса «Молодёжь за инновации», который проводился в рамках форума на лучшую статью, аудио-и видеосюжет, была популяризация инновационной деятельности среди молодёжи. Отметим, что «Красноярская газета», которая опубликовала статью «Идеалы большой науки, или Как воспитать Нобелевского лауреата», заняла 2-е место среди 60 сибирских изданий, представивших конкурсные печатные материалы.
Кроме того, на форуме можно было ознакомиться с полезным опытом журналистов, работающих в регионах СФО. Заместитель начальника управления информационной политики губернатора Красноярского края, член правления краевого Союза журналистов О.Н. Полынская во второй день форума познакомила участников с целым рядом информационных проектов управления: народное кино от редакции газеты «Пригород», патриотические проекты «Мой дед – герой», «Третий фронт»…
Вообще, Красноярский край – один из немногих регионов, представители которого говорили на форуме языком конкретных достижений. Начальник управления информационной политики губернатора Красноярского края С.А.Попов представил статистические данные о развернутой сети печатных СМИ региона. К слову, их прирост по сравнению с прошлым годом составил тридцать изданий, и по состоянию на 2010 год численность печатных СМИ составляет 795 изданий.
От имени редакции «Красноярской газеты» мною была озвучена информация о том, что в конце 1980-х годов на медиарынке края было представлено 108 газет и 1200 журналистов, уровень профессионализма которых позволял качественно выполнять запрос гораздо большего числа населения региона (демографический спад начался позже). Тем не менее немногим более сотни действующих газет были в состоянии информировать, воспитывать, заинтересовывать… Так неужели сегодня требуется более 30 тысяч журналистских кадров плюс 800 газет, чтобы выполнять те же самые задачи, но на более низком, по оценкам читателей, уровне?
Эксперт доктор социологических наук, генеральный директор НП АИР «Столица НСК» К.А. Антонов возразил, пояснив, что обществу необходим выбор, нужна конкуренция СМИ. Да, конкуренция – основа качества. Но разве о той же ситуации идёт речь в современной России? К.А. Антонов привёл в пример красноярскую «псевдодемократию» конца 1990-х годов в качестве негативного опыта работы зависимых региональных СМИ. В частности, эксперт упомянул губернаторские выборы 1998 года. Будущий победитель А.И. Лебедь, цитирую, «…принимал активнейшее участие… в том числе привёз Алена Делона». Тем самым эксперт подтверждает, что имел опыт участия в уникальной для конца 1990-х гг. системе политтехнологий, опробованных в Красноярском крае. Подобный опыт является основой для формирования тех ценных знаний, которые он передаёт молодому поколению журналистов, говоря о социальных функциях СМИ.
Здесь же хотелось бы привести слова редактора газеты «Омский вестник», председателя совета по профессиональной этике Омского отделения Союза журналистов В.Ю. Иголкина: «Когда создавалась новая российская государственность, многие журналисты ударились в политику, что стало причиной кризиса журналистики. Журналист в политике оказался ангажированным, хотя всегда должен делать акцент на аналитике, быть по возможности беспристрастным, чтобы поддержать репутацию профессии».
Когда обсуждался вопрос о социальных функциях СМИ, уже другой эксперт, директор международного молодежного инновационного форума в Сибири «Interra» Л.В. Юрченко обозначила функцию «информирования» как основную задачу журналистики. Отвечая на вопрос, какой же ценой можно осуществлять информирование (ведь сообщения по нескольку раз в час о пожарах и убийствах в особо ярких красках некоторые журналисты также называют обычным «информированием»), эксперт подчеркнула, что это возможно только в соответствии с общественным запросом на информацию. По словам Л.В. Юрченко, говорить с аудиторией нужно на разных языках, тем более с той, что воспитана в рамках разрушенного образования.
Выходит, что сериал «Реальные пацаны», по мнению эксперта, тоже играет важную роль в современном обществе. Ведь он рождён общественным заказом и, следовательно, «полезен» для части молодёжной аудитории. Не знаю, как с таким тезисом можно согласовать воспитательную роль СМИ, но, видимо, нужно быть более «продвинутым», чтобы понять «высокую функцию безнравственных медиапродуктов». Однако в ответ на реплику о том, что объективная информация о разрушительном влиянии СМИ на нравственность молодёжи должна заставить государство скорректировать информационную политику, К.А. Антонов заявил, что говорить об информационной безопасности можно, если речь идет только «о защите технических средств передачи информации».
Прозвучало ещё одно возражение: государство даже с развитым гражданским обществом должно всё-таки вмешиваться в политику СМИ, если таковая является губительной для нации. К.А. Антонов ответил, что в России отменена цензура и действует конституционное право граждан на информацию.
Понятно, что об этом осведомлён сегодня каждый, однако стоит сообщить, что ряд высокоразвитых стран с рыночной экономикой всё же находит компромиссы со СМИ, если речь идёт о нравственном здоровье детей. И абсолютно прав главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь» И.П. Труфанов, когда говорит о том, что «свободу слова надо бы сокращать, а не наращивать». Куда уже наращивать-то с 1987 года?!
Вот ещё несколько цитат из выступления очевидного лидера среди экспертов, который вышел к молодежи, покинув кресло председателя, и заговорил, наконец, на доступном для нас языке. «Надо бы поменьше свободы слова. Её сегодня и так предостаточно. Уровень вседозволенности нельзя повышать. Естественно, это не должно касаться освещения политических процессов, речь идёт о том нравственном потенциале современного общества, который находится под угрозой из-за деятельности современных СМИ… Телевидение изничтожает человека. Телевидение – это зло. Нормальные люди не смотрят ТВ; журналист должен всегда находиться в поиске; в советское время была даже шутка, что «журналистика – это возможность удовлетворить своё любопытство за счёт государства».
На форуме мы рассмотрели примеры наиважнейших, острейших проблем журналистики, которые ряд экспертов постарался «затереть», не отразив их в итогах мероприятия. Если конкретно, то вот темы, которые попали под общий гриф «поговорили и пролистнули»: «Социальная ответственность журналиста перед обществом, государством и отдельным гражданином»; «Роль государства в информационной системе страны: пассивный наблюдатель за очернением и оболваниванием или активный защитник национального сознания?». Именно поэтому я предложил организаторам форума (которые, отметим, уже третий год справляются с организацией на самом высоком уровне) ввести в практику принятие резолюции молодых журналистов.
Может быть, она станет отражением общего мнения сибирских журналистов, консолидированным результатом обсуждений. Мнения экспертов – это, конечно, важно и полезно, но когда у некоторых выступления перетекают в самолюбование, то может нарушиться сама суть форума как места выражения мнений каждого участника.
Сама же идея форума заслуживает только уважения. И директор «Масс-Медиа Центра» Р.А. Жмодик (г. Новосибирск) выполняет важную гражданскую функцию, организуя диалог журналистского, политического и научного сообщества, способствуя включению журналистов в наиболее важную сегодня сферу жизни общества – науку. Ведь находить сенсации в криминале может едва ли не каждый, а чтобы найти их в быту мирных граждан-созидателей, требуется профессионализм.
Так что будем стремиться к мастерству! Давайте искать яркие темы не только в политиканской грязи и криминальных разборках, но и в быту простых селян, вопросах труда и создания новых предпринимательских идей, в традициях семьи и культуры. Воспитательное значение таких материалов трудно переоценить. Может быть, следует обратиться к основам советской журналистики, вернуть такие понятия, как «очерк» и «поиск», в современную реальность, забыть погоню за сенсациями и чернуху, поставить во главу своей профессии совесть и ответственность, жить и работать честно, бесстрашно, без политтехнологий, заказного пиара и дешевой славы.
Нужно, в конце концов, понять, что журналист не имеет права оскорблять, цинично предполагать и строить выводы на своих домыслах. Читателя нужно любить, нужно ценить его вкус, уважать его выбор. Это своеобразная культура, которую мы утратили, заболтали умными словечками, засмеяли как опыт «совковой журналистики», зависимой от «ненавистной» КПСС. Думаю, что форум сибирских журналистов станет очередным шагом в поиске пишущей молодёжи своей ниши.
А тот показатель, что именно «Красноярская газета» стала изданием, публикующим на своих страницах призовые материалы, подчеркивает её НАРОДНОСТЬ как высший приоритет современной русской прессы.
Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ, участник «Сибирского форума молодых журналистов».
Новосибирск – Красноярск.
История края в знаменательных и памятных датах
9 декабря в 16.00 в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоится творческий вечер, посвященный 50-летию Календаря знаменательных и памятных дат «Край наш Красноярский». Календарь отражает важные события из истории региона, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей края.
Первый выпуск Календаря вышел в 1960 году и представлял собой небольшое пособие, созданное библиографами краевой научной библиотеки. За 50 лет Календарь не раз менял оформление, способ издания. Его печатали на ротапринте библиотеки, в различных типографиях и издательствах. Неоднократно менялись партнеры по подготовке Календаря и его содержание.
Началом нового этапа в издании Календаря стал 2000 год. Изменилось многое: расширились содержательная часть, оформление, объем и тираж. К составлению новых выпусков стали привлекаться ученые, преподаватели, журналисты, сотрудники библиотек, архивов, музеев, специалисты в различных областях экономики, медицины, искусства и др. Такое сотрудничество позволило Календарю стать объемным иллюстрированным изданием, содержащим уникальные, ранее не публиковавшиеся материалы. Популярная подача материала сочетается в Календаре с научным подходом к отбору дат, фактическая информация дополняется библиографией. Это делает Календарь популярным среди разных категорий читателей.
В творческом вечере примут участие постоянные авторы Календаря: доценты КГПУ им. В.П. Астафьева, кандидаты исторических наук Л.Э. Мезит и А.А. Григорьев; профессор КГАМиТ, доктор искусствоведения Л.В. Гаврилова; доцент КГХИ, кандидат искусствоведения Т.М. Ломанова; енисейские капитаны И.А. Булава и В.А. Козаченко; заведующая Литературным музеем А.В. Броднева; заведующая музеем истории медицины Л.А. Мотина и другие.
Вечер пройдет в читальном зале отдела технической литературы (3 этаж). Вход свободный.
Доп. информация: тел. 211 35 16, Фефелова Наталья Владимировна.
kray@kraslib.ru www.kraslib.ru
«Все держитесь НАШЕЙ ВЕРЫ»
Рассказ ветерана-пенсионера
Ивана Ивановича ИВАНОВА
о том, как он уверовал в Бога
Атеист я был отпетый
От рожденья до седин,
Как любой в Стране Советов
Правоверный гражданин.
Был топографом приличным
И трудился много лет
В учреждении обычном
Под названьем ГИПРОБеД.
В зданье там шестиэтажном
Восседают дамы важно,
Свысока на вас глядят,
Туфли-шляпки примеряют,
О Тайланде вспоминают
И зарплаты все хотят.
А зарплата (то бишь деньги)
Это вам не Божий дар.
Маркс давно открыл, что деньги
Платят только за товар.
Мой товар – мои планшеты –
Выдавал я точно в срок,
И меня в работе этой
Превзойти никто не мог.
Но известно: бьют ту клячу,
Что везёт, а не иначе.
Кнут свистит без сантиментов:
План давай-давай-давай!
Дашь четыреста процентов –
За сто деньги получай.
– А куда же остальное?
– А оно летит наверх:
Заработанное мною
Честно делится на всех.
В зной, в мороз командировки,
Жизнь в медвежьих уголках:
То в землянках, то в палатках,
То в замшелых деревнях…
Годы шли. Приспело время
Собираться на покой.
Все друзья – в земле сырой
От романтики такой.
Одного меня нечистый,
Видно, крепко возлюбил:
Всех друзей-геодезистов
Я один и пережил.
Вот у «телика» сижу я,
Размышляю сам с собой:
Ноги ходят еле-еле,
Брюхо варит еле-еле,
Одна слава, что живой.
Хорошо бы подлечиться…
Вариант не состоится:
Врач теперь по башлям спец:
У работников больницы
Кошельки взамен сердец.
***
Праздник, праздник в учрежденье
Под названьем ГИПРОБеД!
Славный праздник –
День рожденья,
Юбилей в полсотни лет!
Всех сотрудников сердечно
Сам Лев Львович поздравлял.
Я-то не был там, конечно,
Но по «ящику» видал.
Звёзд эстрады пригласили
Петь (конечно, не за так).
Самобранки расстелили…
В общем, полный был аншлаг.
Удался банкет на славу.
Мне же то пришлось по нраву,
Что сказали пару слов
Про заслуги стариков.
В память странствий и трудов
Обещали нам в тот вечер
Подарить электропечи.
Я доволен, бабка рада –
Прямо в яблочко награда.
Наша печка-развалюха –
Одно звание, что печь:
Ни поджарить, ни испечь.
Но проходят дни за днями –
Нету вестников с печами.
Я звоню. А мне в ответ:
– Ах, простите-извините,
Ветеранам печек нет!
Печи те, что вам сулили,
Меж собой мы поделили.
Но в собес коль обратиться
Не сочтёте вы за труд,
Там уж печку вам дадут!
Только мне с какого беса
Клянчить печку у собеса?
На собес я не пахал.
Но… жена меня «достала» —
Заявленье написал.
Вот собеса двухэтажный
Дом на площади стоит,
Шелухой забит бумажной
И бабёнками забит.
Тётки в теле и при деле,
В креслах нежиться не лень.
Им старухи надоели –
Клянчат помощь каждый день.
Выделяли денег мало
В том году и в этот раз:
На зарплату бы достало,
А уж помощь – Бог подаст!
К ветерану приезжают
На ревизию жилья,
И дотошно выясняют,
Нищ достаточно ли я.
Заглянули в кухню, в ванну,
В унитаз и под кровать,
А потом единогласно
Написали:
«Отказать!».
Ибо пенсию имеет
Ветеран ваш семь шестьсот,
И на пенсию на эту
Он достойно проживёт.
Тут я едко посмеялся.
Не сдержала бабка слёз.
Плюнув, с ней я поругался
И закрыл печной вопрос.
Что зазря качать права,
Тратить нервы и слова?
Кто сидит к кормушке ближе,
Тот и хапает бесстыже.
И не печь обид причина.
Просто мы – как та скотина:
Жив-здоров – давай-давай.
Изработался – прощай,
В гроб ложись, губу не дуя,
Ни на что не претендуя.
Ну – трудился, ну – не крал,
Ну – державу содержал…
Значит, полный был дурак.
Нынче судят только так.
***
Вскоре выборы настали,
Гости с урной к нам пришли
И попутно лотерейный
Мне билетик принесли:
«Вам желаем, так сказать,
Поиграть и выиграть».
Слышал я: билетик оный
Дар-де противозаконный:
Это подкуп голосов,
Политическая взятка.
А закон – отец порядка –
К взяткодателям суров.
Мафиози стал я крупный –
Взял билет рукой преступной.
И подумайте! (Толкуют,
Что чудес на свете нет!):
Печку выиграл какую
Лотерейный мой билет!
Электрическую печь!
Керамическую печь!
В кнопках вся,
как пульт пилота!
Вся рассчитана работа,
От жаркого до компота.
Можно жарить, можно печь!
***
Поздновато уж немного,
Но уверовал я в Бога:
Это сверху он смотрел
И увидел непорядок,
И исправил, как сумел.
Завтра с бабкой я хочу
Отвезти ему свечу.
Братие пенсионеры!
Все держитесь нашей веры!
Ни магнатам-меценатам,
Ни делягам-депутатам,
Ни правителям страны –
Никому мы не нужны.
Если б кто нам и помог –
Так един Господь наш Бог.
Он не выдаст, не продаст,
Он утешит в скорбный час!
А. НЕПУШКИН.
Железногорск.
P.S. Данный фельетон претендует на то, чтобы его причислили к художественным произведениям, поэтому любые возможные совпадения с реальными событиями случайны. Сюжет целиком и полностью – авторский вымысел.
«БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ ЗА УДАЧУ!»
Накануне слушаний в апелляционном суде Атланты по делу пяти кубинских героев Владимир ЦИВИЛЁВ, инженер по строительству аэропортов, который родом из далёкого города Красноярска, где он сейчас проживает, поделился с читателями украинской «Объективной газеты» своими воспоминаниями о кубинском друге Антонио Герреро. Владимир разделял с Антонио университетскую парту в Киевском институте инженеров гражданской авиации, где учился в 1978—1983 гг., а на первых порах — и комнату в студенческом общежитии.
Впоследствии Антонио Герреро стал Героем республики Куба, а сегодня вместе с четырьмя своими товарищами находится в застенках американской тюрьмы. Как только Володя узнал о происходящем с Антонио, то сразу связался с ним, и теперь ведет активную переписку с другом-героем. Он без колебания встал в один ряд с миллионами тех, кто требует освободить Антонио и его четырех собратьев. Итак, слово Владимиру Цивилёву.
Владимир ЦИВИЛЁВ:
– Впервые мы встретились с Антонио Герреро Родригесом и Эрнесто Онтиверо Валлсом* в начале нашего первого учебного года (1978 г.) на территории больницы Киевского института инженеров гражданской авиации. Выполняя общественное поручение комсомольской организации, я должен был обойти всех иностранных студентов курса, познакомиться с ними, узнать, как и чем они живут, какие у них трудности, и с помощью комсомольской организации и общественных организаций института по возможности помочь им. Кроме того, по результатам распределения Антонио и Эрнесто попали в 103-ю группу, где учился и я.
Первую встречу память сохранила по сей день. Она оказалась несколько скованной, что неудивительно. Я выполнял поручение, которое по своему характеру совсем мне не подходило. Ведь что я тогда из себя представлял: 17-летнего паренька, только что оторвавшегося от мамкиной юбки. К тому же меня нельзя было назвать общительным человеком. Антонио и Эрнесто выглядели растерянными и, как они потом мне рассказывали, никак не могли понять, что за парень пришёл к ним и что ему от них нужно.
Кроме того, нас разделяло и плохое на то время знание моими будущими друзьями русского языка. Но для Антонио и Эрнесто мой приход к ним в больницу был тем не менее приятной неожиданностью. На чужбине, в больничной палате, они чувствовали себя потерянными, и вдруг приходит некто, интересуется их делами, здоровьем, проблемами — одним словом, проявляет внимание и сочувствие. Ребята этого не забыли и при встрече с Антонио через 9 лет — в 1987 году — он напомнил мне, что это было очень странное, но чрезвычайно трогательное событие.
Затем, как было принято в то время, отечественные студенты разъехались по колхозам и совхозам Украины помогать труженикам сельского хозяйства наполнять закрома Родины. По возвращении из колхоза мы попали в родную пятую «общагу», где прожили пять лет. В комнате № 205 оказались я, Вася Вовк и выздоровевшие Антонио с Эрнесто. Их специально селили с советскими студентами, чтобы они быстрее осваивались в другой стране с другой культурой и обычаями, т.е. для наиболее быстрой жизненной акклиматизации.
Первым нашим делом был поиск возможностей общения (как я уже отметил, с русским языком у кубинских друзей было плохо). И мы с Васей, как настоящие советские студенты, взялись обучать их «настоящему русскому», иногда сознательно искажая перевод слов. В общем, на эти шутки наши друзья не обижались, так как мы старались не довести эти русские слова до применения и, конечно, потом объясняли настоящий их смысл. Я даже как-то пытался параллельно учить испанский язык, и Антонио с Эрнесто усиленно мне в этом помогали. Но, к сожалению, моей воли хватило ненадолго, в отличие от Антонио, который после русского выучил ещё и английский язык. Учились мы вместе. Надо было видеть, с каким упорством Антонио и Эрнесто грызли гранит науки! Особенно трудно им было записывать лекции – именно в этом деле мы с Васей были для них незаменимыми помощниками.
В период учёбы Антонио и Эрнесто были для меня чем-то единым. Я имею в виду то, что их поведение, мировоззрение были почти одинаковыми. Конечно, по характеру они разные. Эрнесто был похож на испанского вельможу, человека благородных кровей. Он более резок в своих суждениях и поступках, всегда чётко разделял всё на белое и чёрное. Антонио был очень корректен, спокоен и выдержан. Он всегда действовал неторопливо, был точным во всём, жил тогда по принципу «хочу всё знать». Кроме того, Антонио вел широкую общественную деятельность в своём землячестве. Оба кубинца были патриотами своей родины, непоколебимыми сторонниками социализма, людьми откровенными, очень дисциплинированными, с честью и достоинством.
У меня в голове до сих пор сидит привычная для того периода моей жизни картинка: перед зачётами или экзаменами Антонио с Эрнесто где-то около часа или двух ночи ходили по комнате с учебниками и зубрили, а мы с Васей укладывались спать, говоря, что в первую очередь стране нужны здоровые специалисты и только во вторую очередь — умные. Конечно, нам с Васей значительно легче, ведь им из-за плохого знания русского языка учиться было в разы сложнее. Мы с другом ложились спать тогда, когда хотели, порою не успевая даже выучить материал перед экзаменом, но оценки у нас всё равно были хорошие, а у Антонио и Эрнесто, несмотря на бессонные ночи (или, может, благодаря им), в первый год были в основном тройки. И я поражался их настойчивости и терпению, когда в очередной раз наши друзья с Острова Свободы всю ночь зубрили – именно зубрили, а не просто учили! — требуемый материал.
А как они поразили нас однажды, решительно отвергнув помощь в изготовлении шпаргалок! Антонио и Эрнесто заявили, что кубинцы принципиально не пользуются шпаргалками – на Кубе это не принято. А как забыть ночные беседы Антонио с Эрнесто, когда они не давали мне хорошо выспаться (испанский язык очень быстрый и громкий) своими выкриками «Viva Cuba! Viva revolucion!». Всё это характеризует кубинцев вообще как людей, точно знающих, чего они хотят, упорных в стремлении выучиться, людей, любящих свою родину и готовых пожертвовать ради неё всем, что у них есть. В дальнейшем жизнь показала справедливость данного вывода: Антонио и Эрнесто на деле посвятили свою жизнь благополучию и процветанию своего народа.
Хотя наша совместная с Антонио и Эрнесто жизнь в одной комнате вскоре закончилась, дружбу мы сохранили на весь период учёбы и постоянно были на виду друг у друга.
Если Антонио помнит, как я пришел к нему в больницу в первые дни учёбы, то я прекрасно помню наше общее прощание с институтом. После защиты и распределения все выпускники разъезжались по домам. Я уезжал одним из последних, меня провожали Антонио, Эрнесто и Женя Черныш. Посидели за столом, вспомнили прошедшие годы, пожелали друг другу не забывать друзей. Я думал, что мы распрощались навсегда. Частично так и вышло. С Эрнесто мы простились навсегда.
А в канун наступающего 1987 года я получил открытку из Киева. Это писал Антонио. Он приехал тогда на курсы повышения квалификации при КИИГА и, конечно, воспользовался возможностью и написал мне. Я не мог не откликнуться. Более того, поскольку за счет выходных и отгулов у меня появилось несколько свободных дней, я дал телеграмму Антонио, чтобы встречал, и дня за три до Нового года вылетел в Киев. Очень символично, что в аэропорту «Борисполь» меня встречали Антонио и Вася Вовк. Ведь именно с ними я начинал учиться; заканчивая учебу, провожал Васю, а затем Антонио провожал меня. И вот новая встреча через 3,5 года в том же составе.
Василий в те предпраздничные дни работал, а мы с Антонио поехали в институт, где мне без труда предоставили комнату в общежитии № 11, причём как раз напротив той комнаты, где Антонио жил со своим товарищем. Мы с ним накануне Нового года посетили в Киеве всех тех бывших однокурсников, кого смогли найти тогда в городе. Кроме того, просто гуляли по украинской столице, посещая самые знаменательные места. К Новому году готовились не сами, т.к. Антонио с товарищем посещали их земляки, и особенно часто девушки. Вообще, Антонио женщин любил, и сам всегда был объектом заинтересованного внимания со стороны женского пола. Времени на встречи с друзьями, на подготовку к празднику и на разговоры было достаточно.
Антонио рассказывал, как он после возвращения на Кубу работал в аэропорту в г. Сантьяго-де-Куба, о рождении сына Тони, о своей семье. Вся стена в его комнате была обвешена фотографиями сына, его матери, самого Антонио с сыном. Я, в свою очередь, делился впечатлениями о собственной работе, о тех местах, где мне удалось побывать. Жизнь у нас обоих шла на подъем и развивалась легко и без проблем. Мы много мечтали и вели разговоры о будущем.
Спустя два года после этой встречи наши контакты, наладившиеся было при помощи редких писем, прервались. Причины разные и не так уж сегодня важны. А тут и горбачёвская «перестройка» вошла в свою завершающую стадию, ознаменовав собою окончание «золотого века» моей собственной жизни. После развала СССР я окончательно потерял все контакты не только с Антонио, но и со всеми остальными сокурсниками. Продолжалась эта взаимная «изоляция» более 15 лет...
С появлением Интернета появилась возможность более быстрого и лёгкого способа общения, поэтому для меня, как и для множества людей, мир стал куда шире и богаче. В марте 2007 года я наткнулся на сообщение о том, что мой старый кубинский друг в беде. С этого момента начался очередной этап наших с Антонио взаимоотношений, правда, только по переписке. Узнав его адрес, я тут же написал ему и через месяц получил ответ. Как Антонио был рад!.. Это и не удивительно, ведь несколько лет ему пришлось жить вообще в ПОЛНОЙ изоляции. Спасибо его кубинским друзьям, которые не дали заживо похоронить Антонио в тюрьме.
Наиболее тяжелые годы для Антонио в тюрьме прошли, и сегодня он уже не одинок. Он получает много писем как от знакомых, так и не знакомых ему людей со всех концов мира. Он пишет стихи, рисует, отвечает на письма. Человек не сдается и верит, что, в конце концов, всё закончится благополучно и он выберется из тюрьмы. В своих письмах ко мне он просит найти как можно больше наших однокурсников, людей, знавших его, просит сообщать о том, как они живут, чем занимаются. Просит передавать всем привет, что я и делаю для тех, кто читает эти строки. Привет всем от меня и от Антонио!
Мысленно представив себя в роли заключенного, приговорённого к пожизненному заключению, каждый может понять, что думает и чего хочет человек, попавший в такую сложнейшую ситуацию. Но несмотря на то, что Антонио почти 9 лет в заключении, он не сломался, и можно только позавидовать его воле и стремлению к жизни. Невзирая на тяжёлое сегодняшнее положение, Антонио полон оптимизма, и лучшим свидетельством этому служат его строки в одном из писем: «Самое главное, что мы снова встретились, и вместе будем бороться за Удачу!».
http.//www.og.com.ua
*Эрнесто Онтиверо Валлс был товарищем Антонио Герреро Родригеса по школе им. Ленина в Гаване, а затем по Киевскому институту инженеров гражданской авиации. Эрнесто погиб в 1988 году в Анголе, бескорыстно выполняя свой интернациональный долг перед братским африканским народом.
За город без окраин, чистый и красивый
Открытое письмо депутату Заксобрания
Красноярского края О.А. Пащенко и редакции краевой народной «Красноярской газеты»
Уважаемая редакция, уважаемый Олег Анатольевич!
Просим озвучить нашу проблему и помочь, так как терпеть и молчать больше нет сил. Мы, жители дома №35 на ул. Светлогорской, дважды обращались за помощью в городской департамент, писали главе Советского района т. Мурысину, но не дождались ни положительного решения, ни вообще ответа, хотя письмо т. Мурысину было заказным.
ДЕЛО В ТОМ, что около нашего дома проходит автодорога, рядом остановка «Хутор», а вдоль дороги большой газон. В 2005—2006 годах он радовал глаз своей красотой и ухоженностью. Очевидно, немало средств и рабочей силы было вложено в его благоустройство. А сейчас сердце кровью обливается: для кого и для чего всё это делалось?
Газон превратили в место массового выгула собак. Днём и ночью, зимой и летом их приводят со всей округи. Вообще-то у каждого дома есть газоны, но все идут именно на центральный газон к дороге, рядом с нашими окнами. Хозяева за собаками не убирают, всё сохнет, превращается в пыль, летит в наши окна и мы дышим этой гадостью вместо свежего воздуха. На замечания некоторые владельцы собак отвечают нецензурной бранью. За что мы, пожилые люди, ещё и оскорбления терпим?
Я лично в сентябре и октябре 2010 года звонила в районную администрацию (тел. 255-38-70), просила спасти газон от выгула собак, хотя бы поставить таблички: «Выгул собак запрещён». Мне ответили: «У нас много газонов, мы не можем за всеми уследить, и вообще мы газонами не занимаемся, обращайтесь к участковому». А мне 70 лет, у меня нет сил искать участкового! Сказала, что буду писать в редакцию газеты, напишу лично П.И. Пимашкову. Ответили, мол, пишите хоть куда.
Неужели нашим чиновникам безразличен наш Красноярск, чистота его улиц и газонов, пусть даже они и расположены на окраине? Ведь можно было бы без нервозности и этой переписки дать указание ответственным лицам проконтролировать изготовление и установку табличек. Тем более, что рядом есть подходящее место для выгула собак, надо только перейти дорогу, а там за гаражами – большой пустырь.
Неужели никто нам не поможет, и мы будем из года в год дышать собачьими отходами и смотреть, как угасает красота газона? Помогите, если сможете, спасти газон и здоровье жителей нашего дома.
С уважением к вам и по
поручению жителей дома
Леонора Ивановна
ДОДЕНКО.
Красноярск.
(Подписи проживающих по адресу: ул. Светлогорская, 35 прилагаются).
Сознательный суицид «здравомыслящих»
В канун Всемирного дня отказа от курения, отмечаемого по традиции в каждый третий четверг ноября по инициативе Международного общества онкологов и Всемирной организации здравоохранения, в Сибирском федеральном университете открылась фотовыставка «Предупредительные надписи в борьбе с табаком». Экспозиция состоит из восьми огромных двусторонних плакатов с самыми шокирующими изображениями, напечатанными на сигаретных пачках в разных странах Европы, Америки и в Австралии. Задачей выставки было побудить студенческую молодежь выразить своё отношение к мерам правительства России по ограничению на распространение табака и к программе запрета на курение в больницах Красноярского края. Ведь как раз на эти дни у нас в крае пришлась информационно-просветительская кампания краевого центра медицинской профилактики под девизом: «Бросай курить, бросай!».
ВОТ УЖЕ три года эти откровенно пугающие зрителя плакаты с изображением органов курильщиков, поражённых раковыми опухолями, путешествуют по разным странам мира. В 2007 году они были впервые представлены в Европарламенте (г. Брюссель), и с тех пор выставка с проехала по всей Европе, появившись в 2009 году перед российскими законодателями в коридорах здания Государственной Думы РФ и Совета Федераций. Члены нашего краевого правительства и депутаты Законодательного Собрания Красноярского края смогут увидеть «страшилки» на сигаретных пачках уже в начале декабря.
Отрадно, что в Сибирском федеральном кое-кого из «неустрашимых» красноярских студентов эти картинки всё-таки смогли напугать, судя по записям, оставленным в Книге отзывов. Взять, например, такой: «И как после всего увиденного можно идти в столовую и спокойно принимать пищу?!». Слишком жуткие картинки, страшно!». (Совершенно ненамеренно выставка была размещена организаторами в просторном университетском холле недалеко от кафетерия. — А.С.).
Читатель может оценить всю силу творческой и философской мысли, а также экономическую расчётливость и политическую дальновидность современных студентов, которых у нас почему-то всё больше принято ругать. Мол, и не интересуются они ничем, кроме компьютерных игрушек и Интернета, и привычки-то дурные в себя впитали буквально с молоком матери…
Ан, нет! Оказывается, не только «всё не так запущено», но даже напротив — рассуждают наши будущие экономисты, архитекторы, строители, инженеры, журналисты и языковеды куда более разумно, чем некоторые депутаты Госдумы, зарубившие недавно на заседании подкомитета по антитабачным мерам здравую идею по запрету продажи табака в киосках на остановках общественного транспорта.
В доказательство мы раскроем Книгу отзывов о выставке и пойдём по стопам чеховского героя, листавшего в ожидании поезда станционный журнал: «Кто писал – не знаю, а я, дурак, читаю!». Это, конечно же, шутка, поскольку записи (по большей части анонимные, но есть и с указанием авторства) совсем не бестолковые и в комментариях вовсе не нуждаются.
Так, некто В.М.Куликова пишет:
«Не уверена, что устрашающие фотографии могут кого-то сподвигнуть на отказ от курения. На мой взгляд, более действенной мерой может стать материальное поощрение и материальное наказание, чтобы курильщику невозможно было курить в публичном месте (курить дома – его право!). Например, стоимость полиса медицинского страхования для курящих должна быть выше, а оплата больничного – ниже. Штрафы за курение в общественном месте должны быть реальными и неотвратимыми. С другой стороны – необходимо поощрение для тех, кто бросил курить (проверять их на основе медицинского теста). У меня есть пример действенности таких мер: мой однокурсник, работающий сейчас в Америке, бросил там курить уже через год, хотя в России курил со старшей школы. Главный аргумент для него: «Мне это невыгодно буквально на каждом шагу!».
Юлия Ульянкина, факультет журналистики:
«Кому-то может показаться и спорным эффект от этой кампании, но только действуя вместе, объединив наши усилия в борьбе с табаком, можно добиться видимых результатов. Влияя на массовое сознание изо дня в день, мы закладываем прочный фундамент для дальнейшего отказа от курения жителями страны. Мы стоим на пути к здоровому образу жизни».
Александр Калашников, строительный факультет (ПГС):
«Плакаты – это хорошо, но малоэффективно. Я считаю, что единственной мерой, способной повлиять на ужасающую статистику, связанную с курением, является многократное повышение цен на табачные изделия, так, как это делают во многих странах».
Е. Микалаускайте, Институт филологии и языкознания:
«А по-моему — очень хорошая мера! Так как пассивное курение убивает не хуже активного, то необходимо устранять такие внешние угрозы для моего здоровья. Изгоним сигареты из общественных мест! А плакаты – классные!!!».
Маргарита Просвиркова, Ф-52:
«Я согласна! Надо поднять цену на табачные изделия и сделать акцент на курящих «двуногих», которые курением убивают своих будущих детей! Борьбу с курением следует начинать прежде всего в школах, ведь именно в школьном возрасте большинство людей начинают курить. То, что сейчас в СМИ идет пропаганда борьбы с курением, безусловно, радует. Я верю в здоровое и «некурящее» будущее России».
***
Далее идут анонимные высказывания:
— Они курят и воняют, а я не хочу нюхать всё это! У меня столько же прав, сколько и у курящих, и я хочу дышать свежим воздухом – без примеси табака и смол. Он (воздух) у нас и так грязный!
— Да не помогут плакаты! Штрафовать надо!
— А что если ввести налог на курение? Только не косвенный, через повышение цен на табачную продукцию, а прямой, так, чтобы потребитель табака знал, что налог – это его плата за эту вредную привычку.
— Если бы лицемерные политики действительно хотели, чтобы люди перестали курить, то запретили бы рекламу, производство и продажу сигарет. Но вместо этого они продолжают политику уничтожения русского народа, прикрываясь так называемыми правами человека, в соответствии с которыми в наши дни позволяется любое зло – от героина до сигарет!
— Нам говорят: «Каждый человек выбирает для себя сам, потому что он разумен». Ложь! Любой человек, хотя и разумен, но не всегда руководствуется разумом в своих поступках, особенно когда властвуют инстинкты. Например, в случае с табаком пополнение армии курильщиков часто происходит за счет действия «стадного» инстинкта. Он превалирует над разумным доводом, что курение – вредно, и это – зло. Сигареты не только не нужно рекламировать, их надо буквально вынимать из ртов людей, особенно «пионеров», иначе мы будем иметь больную нацию. Впрочем, мы и так уже в большинстве своём больной народ, неспособный в достаточном количестве воспроизводить себе подобных именно «благодаря» табаку и алкоголю. Думаю, если мы не изменим своё поведение в ближайшие лет 30, то наш этнос окончательно исчезнет с лица земли.
— Надо, наоборот, снизить цены на табак, чтобы курящая половина населения умерла, а оставшиеся напугаются и бросят! Пока не напугаются, не поймут, что табак убивает. Иначе все вымрем.
— Что касается ввода налогов (акцизов) на табак, так в нашей стране этого не будет именно потому, что табак – это хороший бизнес, который будет покупаться всегда, независимо от политической обстановки в стране и экономической ситуации. Люди, на вас и на мне делают деньги!
— У многих курение – это просто мода, одна треть девушек курят только из-за того, что это «стильно». Этот «стиль», «мода» навеяны фильмами, клипами, саундтреками любимых исполнителей, где сигарета фигурирует как нечто, помогающее в момент депрессии. Это уже стало частью культуры, особенно образ «кофе и сигареты». Вспомните, сколько мы видим картинок, где объединены эти две вещи? Сигареты как символ одиночества, сплина, несложившихся отношений…
— Каждый человек знает, что курение небезопасно, но он имеет право на выбор. И если его выбор – курить, значит, он выбирает медленную смерть.
Медленная смерть, как долгий секс – нравится, но так зае…
— На мой взгляд, антиреклама не спасет нацию от повального курения. Нужно принимать более жесткие меры. Я сама курю с 16 лет, а ведь всё началось с того, что был интерес и «стадное» чувство. И «добрая» тетенька-продавец продала мне сигареты «поштучно», как сейчас помню — за 2 рубля. А вот если бы эта сигарета тогда стоила 20 рублей, то я вряд ли бы её купила.
— Бросить курить нелегко, но если нет возможности курить, то сигареты исчезнут из нашей жизни.
Что ж, меры, предприни-маемые правительством по ограничению курения и рекламы табака, безусловно, правильны и более чем необходимы. Выставка, прошедшая в стенах Сибирского федерального, – дело благое и, безусловно, полезное. Может, и мало кто под её воздействием откажется от курения, но каждая спасенная жизнь будет величайшим достижением, а ведь в конечном счете это и является нашей общей целью, не так ли?
Алла САННИКОВА.
Красноярск.
«ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ»
В современной России по разным подсчётам проживает от 13 до 14 миллионов инвалидов. Протянуть им руку помощи – одна из первоочередных задач для нашего общества. Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов как раз и направлено на привлечение общественного внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Цель же, ради которой этот день провозглашён, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. О необходимости решения данной задачи было заявлено во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году.
ЛЮДИ с ограниченными возможно-стями здоровья живут рядом с нами, порой являя собой потрясающие примеры для подражания, когда их сила духа одерживает победу над физическими недугами.
Социокультурная реабилитация и интеграция инвалидов всех категорий, создание благоприятных условий для реализации творческих способностей, удовлетворение культурных потребностей через формы культурно-просветительской работы, обеспечивающих конституционное право инвалидов на доступ к высококачественным культурным услугам, является одним из приоритетных направлений деятельности Дворца труда и согласия.
Здесь накоплен значительный опыт проведения занятий и мероприятий творческой, развлекательной, досуговой и просветительской направленности, ориентированный на особенности интересов и возможности различных групп инвалидов. Социокультурная работа осуществляется в клубных формированиях Дворца, где занимаются инвалиды разных возрастов, профессий и увлечений. Овладение даже простыми навыками образной выразительности становится средством расширения контактов с окружающим миром.
В рамках декады инвалидов, стартовавшей в Красноярском культурно-социальном комплексе «Дворец Труда и Согласия» (пр. Металлургов, 22), уже прошли круглый стол по проблемам включения молодых инвалидов в общественную жизнь, презентация документального фильма об инвалиде по зрению, авторе и исполнителе собственных песен Артёме Толстоброве, а также карнавал для молодых инвалидов всех категорий. А вот какие мероприятия состоятся здесь в ближайшие дни.
3 декабря — презентация фотовыставки Антонины Шкандрий «Остановись, мгновение» (Колонный зал, начало в 13.00); гала-концерт лауреатов краевого смотра любительского творчества инвалидов всех категорий «Смотри на меня как на равного» (Большой зал, начало в 14.00);
5 декабря — краевой детский праздник для детей-инвалидов всех категорий «Чудеса в сундучке» (Большой зал, начало в 11.00);
6 декабря – тематическая клубная программа для инвалидов Советского района всех категорий «Вместе мы сможем больше» (Большой зал, начало в 14.00);
7 декабря — литературный вечер авторов-инвалидов «Души прекрасные порывы» (Клубная часть, начало в 15.30);
8 декабря – концерт солистов Красноярского театра оперы и балета (Большой зал, начало в 14.00);
9 декабря – вечер романса «О, не забыть мне вас, пленительные звуки…». (Большой зал, начало в 14.00).
***
Организаторы декады будут рады видеть на ней всех представителей той категории населения, которой посвящён отмечаемый сегодня, 3 декабря, Международный день.
Ирина ТАРАСЕНКО.
Красноярск.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЮБИЛЕЙ с музыкой и шампанским
На протяжении многих лет Центральный районный совет ветеранов г. Красноярска в конце года собирает своих юбиляров. Хотя получателей пенсий в районе 16 тысяч, в структурах совета числится 22 тысячи человек. Здесь не забывают тех, кто в советское время трудился на предприятиях и в управлениях района, которые в годы перестройки были ликвидированы. Поэтому сегодня в зале Совета ветеранов присутствуют 40 пенсионеров (это только ходячих). Многие пришли впервые.
ЗАДАЧА таких мероприятий заключается в том, чтобы обеспечивать максимальное внимание к людям старшего поколения, оказывать содействие в деле получения материальной помощи, приобретению бытовой техники и т.д. Не зря Совет ветеранов Центрального района постоянно выигрывает гранты по программе «Старшее поколение».
С приветственным словом обратилась председатель совета Ирина Иванова:
– Вы – свидетели страшной войны, с детства трудились, собирали на полях колоски, солома ранила ваши босые ноги до крови. Затем восстанавливали разрушенное хозяйство. Нам хочется, чтобы у вас было как можно больше праздников. Поэтому мы приглашаем вас в кино, театры по билетам с посильными ценами, на наши мероприятия, где вам будут всегда рады. Ведь можно и в старости приносить пользу и быть нужным не только близким, но и обществу, стране и при этом ощущать себя счастливым человеком, хотя пожилым сейчас живется нелегко. Огоньки ваших дел будут долгие годы согревать и радовать заботой детей и внуков. Глядя на ваши радостные лица, чувствуется, что пришли вы сюда подтянутые, в хорошем настроении, что с удовольствием общаетесь друг с другом. С днем рождения вас!
Обо всех достойных внимания виновников торжества рассказать невозможно, но нескольких не могу обойти молчанием.
Владимир Григорьевич Терещук – коренной сибиряк, родом из города Канска. Свою жизнь посвятил строительству. Начинал мастером, дошёл до работы в Министерстве жилищно-гражданского строительства России, стал начальником «Главкрасноярскстроя». Стаж работы более 50 лет. Награждён орденом «Дружбы народов», знаком «Почетный строитель России», медалями «За трудовое отличие», «За строительство БАМ» и многими юбилейными. Владимир Григорьевич подчёркивает: «Горжусь тем, что всю жизнь строил жильё для людей, переселял их из бараков, строил предприятия. В силу занимаемой должности я всегда проявлял заботу о людях».
Галина Фёдоровна Веселкова после окончания механико-технологического техникума была направлена на мукомольный завод в Красноярск. Работала старшим лаборантом по приёмке зерна, затем переведена прорабом в Красноярское краевое управление хлебопродуктов, в котором занималась ресурсами муки и крупы по всему краю. Отдала этой работе более 30 лет. Награждена многими грамотами. Достойно воспитала дочь, помогла поставить на ноги двоих внуков.
Зоя Павловна Казачкова – житель блокадного Ленинграда. Ей было 10 лет, когда началась война. И все ужасы блокады она прекрасно помнит. Когда открыли «Дорогу жизни», появился подножный корм, прибавили хлебный паёк. С наступлением весны все ленинградцы, какими бы они слабыми не были, шли на уборку улиц – скоблили, мыли, а также убирали трупы. В 1942 году Зою вместе с другими детьми эвакуировали в г. Ярославль. После окончания войны отец, вернувшийся с фронта, забрал её обратно в Ленинград. Зоя Павловна окончила фельдшерскую школу и в 1963 году была направлена в с. Подтёсово Красноярского края, где соединила судьбу с водником, который увёз Зою к себе в Красноярск. 15 лет она проработала в санэпидстанции гражданской авиации. Общий стаж работы 40 лет.
К сожалению, обо всех действительно не расскажешь…
В честь юбиляров выступила вокальная группа «Встреча с песней» под руководством Ш. Шамабаева. Репертуар был насыщен юмором, даже в песнях разыгрывались забавные сценки. Зал активно принимал участие в концерте: люди подпевали, притопывали, дружно хлопали, хотя у многих на глазах блестели слезы от праздничного настроения, от теплоты общения, от внимания к себе. А завершилось выступление музыкального коллектива, как обычно,— частушками на злободневные темы. Артисты пустились в перепляс, что ещё больше подняло настроение присутствующих. Затем послышался возглас: «Бокалы с шампанским – в студию!». После этого юбилярам вручили сладкие подарки.
Долго не расходились виновники торжества, общаясь друг с другом. И всем было ясно, что праздник получился на славу!
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.
ЖИТЬ «В ДЕСЯТКУ»!
Внимание! «Майор милиции Карташёв к стрельбе готов!»… В магазине пистолета Макарова четыре патрона и всего 10 секунд на то, чтобы поразить мишень. Первый выстрел, второй, третий – пули летят точно «в яблочко». В милицейском тире, где С.П. Карташёв вместе со своими коллегами из Красноярской госавтоинспекции сдает зачеты по стрельбе, всё сразу же заполняется запахом пороха. Впрочем, и четвёртый выстрел тоже в десятку, но… в соседнюю мишень, по которой стреляет Светлана — жена Сергея. Тс-с! — на самом деле это секрет! Хотя… на самом деле ни для кого в отделе ГИБДД не тайна, что Сергей Прокопьевич всегда и в любом деле готов подстраховать не только любимую, но и друзей, и сослуживцев. Словом, майор Карташёв – «настоящий полковник».
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской,
Сабля, водка, конь гусарский,
Я люблю кровавый бой.
Д. Давыдов.
НЕСМОТРЯ на то, что погони и задер-жания со стрельбой выпадают на долю не каждого стража порядка, такая снайперская меткость для любого милиционера – необходимый навык. Вот и Сергею за более чем 15 лет службы в правоохранительных органах доводилось использовать табельное оружие. Будучи ещё «старлеем», несколькими точными выстрелами он поразил колёса автомобиля, на котором пытались скрыться преступники, совершившие разбойное нападение.
Подтянутый, мужественный, решительный, Сергей сам, словно пуля, выпущенная из пистолета Макарова, не снижая скорости, летит сквозь годы жизни, поражая каждую поставленную перед собой цель в «десятку». Такую жизненную траекторию задал Карташёву с самого детства его отец-военный, который был председателем районного общества охотников и рыболовов Новосёловского района. С 16 лет Сергей вместе с отцом и его друзьями проводил в тайге на охоте дни и недели, с нетерпением ожидая своего совершеннолетия, чтобы получить охотничий билет. Ведь только при его наличии, а также разрешении на хранение и ношение оружия, можно с полным правом заниматься охотой.
Первым ружьём, из которого Сергей добыл дичь, было гладкоствольное ТОЗ-63 – безопасное, безотказное и незаменимое для утиной охоты. Несмотря на то, что сейчас оружейный арсенал Карташёва насчитывает с десяток ружей — и нарезных, и гладкоствольных, — «тулка» по-прежнему остаётся самым верным другом майора-охотника.
На протяжении всей своей жизни Сергей Прокопьевич, как и положено настоящему мужчине, идёт с оружием в руках: военное училище, Афганистан, десять лет службы в армии, а с 1995 года – в правоохранительных органах.
В ГИБДД майора милиции – старшего государственного инспектора дорожного надзора Красноярска – ценят и уважают как опытного сотрудника. По словам начальника Красноярской госавтоинспекции Андрея Маерчука, на Сергея всегда можно положиться: ведь работает он не считаясь с личным временем.
Тем не менее для своего хобби – охоты — Сергей старается найти время. Недаром говорят: «Охота пуще неволи». И здесь ему пригождается мастерское умение стрелять: жена красуется в шикарном лисьем жилете, из добычи Сергей Прокопьевич готовит удивительные блюда, какие и не снились признанным мировым поварам, а четырехлетней дочери Ксюше не страшна никакая простуда, ибо дома всегда есть лучшее лекарство – барсучий жир.
Охота издревле считалась самым почетным мужским занятием, увлечением сильных и выносливых людей, уверенных в своём успехе. То есть именно таких, каким является майор милиции Сергей Прокопьевич Карташёв.
Ольга САРАЖАКОВА.
Красноярск.