На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Крах Центрального телевидения

Да, крах. Тележурналист Леонид Парфёнов назвал вещи своими именами. Выступая 25 ноября в Москве, в ТЦ «Останкино», в частности, заявил:


...Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений, замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником – о ней только хорошо или ничего. При том, что у аудитории явно востребованы и другие мнения.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР, когда репортажи подменяет протокольная съемка встречи в Кремле, текст содержит интонационную поддержку, когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой.

Это не новости, а старости, повторение того, как принято в таких случаях вещать.

Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в «Останкино» и для «Останкино» 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, я сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хотя бы назвать вещи своими именами.

(Полностью читайте
http://newtimes.ru/articles/detail/31030)







Основные направления

На минувшей сессии Законодательного Собрания Красноярского края главный финансовый документ — проект бюджета региона на 2011 год — принят в первом чтении 37 голосами, при 7 против. Во втором чтении бюджет будет рассматриваться на сессии 9 декабря.


Комментируя сессию, председатель Законодательного Собрания А.В. Усс, в частности, отметил:

«Прогноз на принятие параметров бюджета был предсказуем прежде всего потому, что изменить эти параметры практически невозможно. А то, что касается тела бюджета, структуры бюджетных расходов, это другой вопрос, по ним можно спорить, и такого рода дискуссии нам ещё предстоят.

В целом по бюджету могу сказать, что это один из самых сложных бюджетов за последнее время...».

Вчера на вопрос о бюджете нашей газете ответили краевые депутаты от различных фракций.


Светлана АНДРОНОВА, фракция «Единая Россия»:

– Что касается бюджета, то денег не хватает всегда, хотелось бы, чтобы на социальную сферу выделялось больше. Тем не менее отмечу, что все социальные обязательства сохранены, несмотря на выпадающие доходы. Полагаю, что найден вариант с изменением оплаты труда для работников бюджетной сферы, о чём сказал Л.В. Кузнецов на сессии. Мы поддержали губернатора в части изменения прожиточного минимума до 5095 рублей, что будет сказываться на уровне заработной платы самых низкооплачиваемых работников как бюджетной сферы, так и для работающих в промышленном производстве, в сельском хозяйстве, в структурах малого бизнеса… Вопрос повышения зарплат ещё будет рассматриваться в течение следующего года по мере поступления доходов в бюджет.

Приняты 44 долгосрочные целевые программы, появились 10 новых программ, в частности «Доступная среда для инвалидов», «Одарённые дети» и т.д. Это очень важно. Депутаты внесли предложение об индексации всех социальных законов, что является, безусловно, правильным шагом. Принят очень неплохой закон о системе наград Красноярского края, который мы внесли вместе с А.М. Клешко, где, в частности, утверждается награда «За трудовую доблесть». Считаю, что это значительный шаг в идеологическом плане – после перестройки у нас незаслуженно забыты люди рабочих профессий, на них сегодня следует обратить особое внимание.


Владислав КОРОЛЁВ, независимый депутат:

– Хотел бы обратить внимание в промежутке между первым и вторым чтениями на три положения.

Первое. Один умный человек сказал: не бойтесь много тратить, бойтесь мало зарабатывать. Для того, чтобы мы могли выполнить все социальные обязательства, в том числе и увеличение зарплат бюджетникам, нужны дополнительные средства. А заработать мы можем, только поддерживая экономику, малый и средний бизнес. Если обратиться к дилемме, что первично – курица или яйцо, то в данном случае я уверен, что для нас главное – экономика, без которой не будет возможности расходовать дополнительные средства на социальную сферу. Именно поэтому я как депутат буду добиваться поддержки малого и среднего бизнеса – локомотива экономики, который даст и дополнительные поступления в бюджет, и новые рабочие места.

Второе. Я поддержал бы увеличение финансирования сельского хозяйства – отрасль, которая способна привнести серьёзные поступления в бюджет. И третье, основное, хотя это уже, видимо, за рамками бюджета. Я бы очень серьёзно отнёсся к сокращению затрат на госуправление и к мотивации нашей краевой власти в части более серьёзной работы над управлением социальной собственностью – речь здесь идёт о тех предприятиях, которые находятся в активе края. Уверен, они могут приносить значительно больше средств в казну, чем сегодня.


Валентин КАЗАЧЕНКО, фракция «Справедливая Россия»:

– При принятии бюджета в первом чтении уже прозвучали его основные направления. Самый главный вопрос, который сегодня интересует всех, – это индексация заработной платы бюджетникам. Здесь практически всеми комитетами выдвинуто ряд предложений, которые необходимо обсудить в промежутке между первым и вторым чтениями. Чтобы выйти на тот уровень, который предлагается профсоюзами, общественностью и самими бюджетниками, необходимы дополнительные средства. Все мы понимаем, что индексация не проводилась в течение двух лет, и этот вопрос будет решён.

Сам бюджет является в значительной степени социально направленным: социальная часть по сравнению с прошлым годом увеличена и составляет 17% от расходной части. То есть мы выполняем все ранее принятые обязательства по социальной защите населения. Будут приняты новые программы, в частности по обеспечению жильём сирот. Этот вопрос в прошлом решался у нас слабо, а теперь найдено понимание на федеральном уровне. Только в области социальной политики определены более десяти новых направлений, на которые будут выделяться деньги.


Валерий СЕРГИЕНКО (фракция КПРФ):

— В представленном документе (проекте бюджета на 2011 год) есть то, что в нём есть, – отсутствие индексации, отсутствие прочих расходов бюджетных организаций, отсутствие намерения адекватного повышения заработной платы бюджетникам.

Именно адекватного, с учётом того, что ни в девятом, ни в десятом годах им заработная плата не индексировалась. При этом росли их расходы. Не имея этого в документе, голосовать за него для нас представляется неприемлемым. (Из выступления на сессии).







Вчера М.Успенскому вручена Почётная грамота Законодательного Собрания

16 ноября комитет по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания края, рассмотрев ходатайство депутата О.А. Пащенко о награждении Почётной грамотой Законодательного Собрания М.Г. Успенского, решил:

ПОДДЕРЖАТЬ ХОДАТАЙСТВО О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В КРАЕ И СИБИРИ, АКТИВНУЮ ТВОРЧЕСКУЮ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УСПЕНСКОГО МИХАИЛА ГЛЕБОВИЧА — ПИСАТЕЛЯ, ЧЛЕНА СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, КРАСНОЯРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПИСАТЕЛИ СИБИРИ».

25 ноября на сессии Законодательного Собрания края принято решение о награждении М.Г.Успенского Почётной грамотой единогласно. Председатель ЗС А.В. УСС.


60-летие писателя Михаила Успенского


«У меня очень русский характер»


Живёт и работает в Красноярске


Родился в Барнауле. Окончил Иркутский университет, работал в многотиражных газетах и на телевидении. В литературе дебютировал в 1967 году, опубликовал подборку стихотворений в местной газете.

В 1982 году первая юмореска Успенского была напечатана в столичной газете («Московский комсомолец»). Дебют в фантастике — рассказ «Соловьи поют, заливаются...» (1981).

Много лет писал монологи, с которыми выступали самые известные «артисты разговорного жанра», в том числе Геннадий Хазанов, с которым Успенский познакомился и начал сотрудничать в 1984 г.

Как писатель приобрел популярность с выходом романа «Чугунный всадник» . Затем были романы «Дорогой товарищ король» и знаменитый «Там, где нас нет» (впоследствии выросший в трилогию); увеличению популярности весьма способствовали повесть «Змеиное молоко» в сборнике «Время учеников-1», а также написанные в соавторстве с Андреем Лазарчуком роман «Посмотри в глаза чудовищ» и рассказ «Желтая подводная лодка «Комсомолец Мордовии». Ряд произведений Успенского был опубликован в Германии.

Член жюри премии «Странник». Живет в Красноярске.

Из интервью Михаила Успенского:

— Жанр, в котором я работаю, испокон веку назывался русская литературная сказка.

— Мне сдаётся, что у меня очень русский характер – я про негодяев вообще писать не могу. Для дураков, вообще-то, писать не стоит в принципе. Я хочу, чтобы мою книгу можно было читать и чтобы не пришлось за неё краснеть.


Виктор Астафьев: «Живёт человек на периферии, а мыслит широко, масштабно. Верный признак таланта!».

Борис Стругацкий: «Михаил Успенский – мой любимый писатель-фантаст, работающий в жанре юмора. Это, вероятно, самый смешной автор, который живёт, а может быть, и жил в России. Каждый раз наслаждаюсь, читая его новую вещь. Он полный кавалер всех отечественных премий в области фантастики, один из самых талантливых».

Евгений Попов: «Учредить бы медаль с надписью: «Писатель – народное достояние. Охраняется государством». И среди награждённых хотел бы видеть моего друга Михаила Успенского…».

Сергей Плотников: «Неторопливо, но основательно вырос и просиял красноярский писатель Михаил Успенский, собравший благодаря необычному сатирическому дару целый букет литературных премий».







Оплата по строке «Горячая вода» неправомерна

Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края
Скобина Михаила Федоровича,
проживающего по адресу: г.Красноярск,
ул.Свердловская,


Открытое обращение Уважаемые депутаты!

Собственники жилых помещений, проживающие в многоквартирных домах, при расчете за полученные коммунальные услуги производят оплату по строке «Горячая вода» вторично, что считаю неправомерным.

Ресурсоснабжающая компания, в нашем случае ТГК-13, оказывает услугу в передаче тепловой энергии для отопления жилых помещений и горячего водоснабжения в многоквартирном доме, который оборудован общедомовыми приборами учета тепловой энергии и холодной воды.

Потребляемый объем тепловой энергии после регистрации на общедомовом приборе и с помощью внутридомового оборудования распределяется для (схему прилагаю):

— тепловая энергия на отопление жилых помещений многоквартирного дома;
— тепловая энергия на обогрев полотенцесушителя и обогрев помещения ванной комнаты;
— тепловая энергия на нагрев холодной воды до комфортной температуры в бытовом смесителе в ванной комнате и кухне.
Расчет за потребленную тепловую энергию осуществляется при помощи общедомового прибора учета тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденного РЭК Красноярского края с ресурсоснабжающей компанией ТГК-13, с учетом налога на добавленную стоимость. Размер платы за потребленную тепловую энергию одной из квартир многоквартирного дома определяют как стоимость потребленной энергии многоквартирным домом, разделив на общую площадь этого дома и умножив на площадь жилого помещения.

Стоимость единицы услуги по строке «Горячая вода» определить не представляется возможным из-за отсутствия объемных показателей. Причем, даже установив индивидуальный квартирный счетчик потреблений «горячего» теплоснабжения, это не позволит нам получить объективных данных в замерах тепловой энергии на нагрев холодной воды до комфортной температуры из-за конструктивного несовершенства последнего. Возможно ли произвести замеры тепловой энергии (гигакалории) механическим счетчиком? Нет, ведь это противоречит науке и здравому смыслу.

Прошу рассмотреть моё обращение и принять меры в применении строки «Горячая вода». Создать группу экспертов, включая меня, с целью подготовки материалов «Законодательной инициативы» для рассмотрения её в Законодательном Собрании Красноярского края.

М.Ф. Скобин.
Красноярск, 15 ноября 2010 г.







Чуда не ждать

А начиналось с «перестройки»


Говоря о причинах крушения советского строя, либеральные демократы называют главной причиной такого крушения нежизненность, утопичность самой коммунистической идеи, на которой базировался этот строй. Дескать, такой строй не может существовать в принципе, это уклонение от некоего нормального хода истории и это наглядно подтверждено временем.

Такие взгляды активно вбиваются в голову обывателя через СМИ и особенно яростно в последнее время (та же телевизионная программа «Суд времени»). К счастью, не все телезрители с легкостью поддаются такой агитации.

Необходимо различать, учит всем известный писатель и философ Александр Зиновьев, коммунизм как идеологию и коммунизм как реальность. Что касается идеологии, то это дело каждого верить или не верить в неё. А вот коммунистический строй (реальный коммунизм), как называет его А.Зиновьев, реально существовал. Он сложился в России не сразу после октября 1917 года, на его формирование ушло несколько труднейших десятилетий. Но такой строй впервые в мире был реализован, мы в нём жили и не было исторической неизбежности его исчезновения. Говорят о катастрофе в экономике в конце 80-х годов. Статистика показывает другое. Снизились темпы роста в промышленности, но рост всё-таки был. Так, в 1988 году рост ВВП составил 4,5%, то есть это были более высокие темпы, чем в экономике США.

Основной причиной разрушения социалистического строя Зиновьев считает предательство высших руководителей страны. Два человека, Горбачёв и Ельцин, «дали свои имена новому периоду российской истории не в качестве выдающихся личностей, а, наоборот, в качестве самых гнусных порождений советского периода».

Но и народ оказался не на высоте. В трагические события 5 октября 1993 года в газете «Известия» было опубликовано письмо большой группы известных российских писателей с одобрением акции расстрела Белого дома. Под лозунгом «Раздавить гадину!» выступили Алесь Адамович, Григорий Бакланов, Василь Быков, академик Д.С.Лихачёв, Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Юрий Черниченко, Виктор Астафьев и другие герои. А простой народ? Самое страшное в событиях октября 1993 года, пишет Ал. Зиновьев, что миллионы людей безучастно смотрели телевизионные передачи о расстреле повстанцев.

«Оставшись равнодушными зрителями расправы над своими лучшими сынами, российский народ сам стал соучастником этой расправы. Всё, что было самого грязного, подлого и низменного в российском народе, как в фокусе проявилось в поведении его в эти мгновения истории».

Это финал трагедии. А начиналось всё с «перестройки», с безобидных призывов: «Так жить нельзя», «Больше социализма!», «Плюрализм мнений» и др. Но ведь и на самом деле надо было что-то менять. Здесь можно заметить некую двойственность во взглядах А.Зиновьева. С одной стороны, он пишет о громадных дефектах социалистической формы хозяйствования. С другой стороны, можно прочитать: «Сложилась устойчивая организация масс населения и многих сотен тысяч предприятий». И далее: «Даже малые изменения в этой гигантской организации могли привести к негативным и даже катастрофическим последствиям».

Где же выход? Я хочу поговорить об одной из причин падения социализма в СССР – это отсутствие развитой социалистической демократии. Если бы этой проблеме в Советском Союзе уделялось достаточно внимания, то последствия реформирования государства не были бы столь разрушительны.

Вся история развития социализма в нашей стране была непрерывная революционная борьба, которая то затихала, то вспыхивала с новой силой. И даже в наше время, как сказал один политик, революция продолжается. В 1926 году, когда роль Сталина в партии уже значительно возросла, стал вопрос о роли крестьянства в строительстве социализма в стране. Оппозиция (Троцкий, Каменев, Зиновьев, Пятаков, Колонтай и др.) считали необходимым опереться на бедноту и начать поход против кулака. В противовес ей выдвигалась «осередняченная» программа Сталина и Бухарина. Одновременно Троцкий развивал идею широкой внутрипартийной демократии. Сталин был категорически против, полагая загнать вглубь все разногласия, иначе, как он считал, рядовые члены партии будут в замешательстве (не зная толком, что там делается наверху).

Кульминационным этапом борьбы левой оппозиции с центром стал 1927 год, когда оппозиция перешла к активным действиям, выводя народ на улицы, на митинги и демонстрации. На ноябрьском Пленуме ЦК и ЦКК 1927 года Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.

Позднее, когда очень остро стояли вопросы политики партии в области индустриализации страны, началась борьба с правой оппозицией. В марте 1929 года был смещен со всех постов Бухарин, отстранен от некоторых постов Рыков. В июле 1930 года XVI съезд партии осудил оппозицию, и партия окончательно утвердила свою монополию на власть.

Опасность, которую таила в себе монополия на власть (что хочу, то и ворочу), предвидел ещё Ленин. В своей знаменитой статье «Как нам реорганизовать Рабкрин?» он говорил о некотором «противовесе» партии в виде рабоче-крестьянской инспекции – «Рабочий должен контролировать ЦК».

Советы в советском государстве оказались только прикрытием демократии. И в самом деле, что может значить слово выборы при единственном кандидате? Уже в позднее советское время я разговаривал с одним партийным руководителем, и он согласился с моим мнением, что выборы могут быть из нескольких кандидатов даже при однопартийной системе. В.М.Молотов ещё в 1927 году вынужден был признать, что одной из причин несостоятельности политики по оживлению Советов является отсутствие вокруг Советов открытой борьбы политических партий.

Однако пойти на введение многопартийности в СССР невозможно, ибо это приведет к искусственному возрождению буржуазно-парламентского строя.

Мне попалась книжка О.В.Коноваловой о лидере и теоретике партии социалистов-революционеров Викторе Чернове. Это тот самый Чернов, который последний раз председательствовал в Учредительном собрании и к которому обратился матрос Железняк со словами: «Караул устал. Прошу прекратить заседание!». В эмиграции Чернов много писал о путях развития России. Многие его высказывания оказались пророческими.

Так, он писал, что пока коммунистическая партия монолитна и в её среде не существует разногласий, опасности возникновения кризиса политической системы нет. Однако без демократизации Советов не обойтись. И чем «дольше удастся власти продержаться, тем внезапнее и катастрофичнее будет её падение». Чернов предостерегал, что в период падения коммунистической власти может возникнуть не менее опасная тенденция – стремление немедленно «возвратиться к здоровому капитализму», всё перестраивать, «денационализировать без удержу».

Такая «эпидемия буржуазного поправения», по его мнению, вполне может спровоцировать рецидив большевизма. Так оно, собственно, и произошло. В 90-е годы наши либерал-демократы, ругая большевиков, пользовались на практике всем набором их методов. Вот наглядные примеры необольшевизма:

– «до основанья разрушим, а за тем мы новый светлый мир построим»;

– ради политической целесообразности можно использовать все средства, вплоть до нарушения Конституции (расстрел Белого дома);
– трудно, но ради «светлого будущего» нужно немного потерпеть (это терпение продолжается уже двадцать лет);
– при движении к великой цели без жертв не обойтись (жертвы колоссальные и совершенно неоправданные – мы ничего не достигли);
– никакого инакомыслия, справедлива только политика властей, и др.
В части «денационализации без удержу» всё произошло так, как предсказывал Чернов. Народные богатства были переданы кучке людей, не заботящихся об интересах государства. Все социальные, экономические достижения Советской власти «сведены на нет».
«Я не вижу в будущем России никаких оснований для оптимизма», – говорит Александр Зиновьев. В России сейчас нет ни великих социальных идей, ни человеческого материала, способного реализовать эти идеи, ни вождей – политических деятелей исторического масштаба.

Зиновьев отрицает возможность реанимации коммунистического строя, но также считает невозможным и жизнь по западным капиталистическим меркам. Возможен некий социальный гибрид из остатков советской организации, с одной стороны, и «искусственных изобретений в соответствии с идеологически-пропагандистскими представлениями о западнизме – с другой». Качество жизни и социальные рамки, в которых она будет протекать, уже установлены.

Рассчитывать на то, что нас спасет какое-то чудо, бессмысленно. Все зависит от того, сможет ли народ выдвинуть из своей среды достаточно честных и умных людей и двинуться за ними по пути прогресса.

Владимир Фёдоров.
Красноярск.
Плакат Владимира Носкова.







День толерантности. Злоба и непримиримость

Превратится ли Санкт-Петербург в Содомбург? Благодарю «Красноярскую газету», печатающую мои письма из Ленинграда (сегодняшнего Санкт-Петербурга). Также и читателей благодарю за умные и острые отклики.


Итак, 20 ноября в историческом центре Санкт-Петербурга состоялась акция активистов ЛГБТ-организации «Равноправие».

Для недостаточно «просвещенного» читателя поясню, что «ЛГБТ» расшифровывается как организация лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Отметим, что сии «сексуальные меньшинства» уже не один год искали слабину в позиции госвласти, не желающей идти на конфликт с основной массой населения, предвзято относящейся ко всякого рода гей-парадам. Брешь была пробита в городе святого Петра. В октябре ЛГБТ-активисты выиграли аж три суда сразу: в Адмиралтейском, Московском и Петроградском районах Петербурга. И вот 20 ноября наш город приобрел сомнительную славу места, где впервые в России был проведен разрешенный властями гей-парад.

Официально активисты отмечали Всемирный день толерантности («толерастности»?), требуя от городских властей уделить внимание «проблемам защиты прав человека геев и лесбиянок». На сайте ЛГБТ-движения цели ставятся более глобальные: «В России до сих пор отсутствует в законодательстве запрет на дискриминацию граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Так, например, однополые пары не могут регистрировать свои отношения. Однополые пары, родившие (посредством искусственного оплодотворения или суррогатного материнства) или усыновившие ребенка, не могут записать в свидетельство о рождении одновременно двух однополых родителей. Также осутствует защита от дискриминации в трудовой сфере».

И вот на Малой Московской улице (в какой-нибудь сотне метров от памятника Ф.М. Достоевскому и Владимирского собора) высадился необычный гей-десант. Около десятка молодых людей, девушек, а также граждан, чей пол их оппоненты не могли однозначно идентифицировать, охраняемых полусотней стражей порядка, развернули радужные флаги и плакаты. В значительной мере плакаты носили неполитический характер (что странно, ведь ЛГБТ-активисты замечены на «акциях» антигосударственной «Стратегии 31»). На плакатах в ернической, оскорбительной для верующих традиционных конфессий форме изображались служители культа, осмеивались традиционные религиозные и семейные ценности.

Гей-манифестанты были встречены свистом и насмешками представителей православных организаций, активистов движений в защиту семейных ценностей, казаков и всех неравнодушных. Спустя минуты в пикетчиков полетели сырые яйца. Гей-манифестанты поспешно ретировались, окруженные плотным кольцом защищавших их милиционеров, сели в автобус и были вывезены с места проведения акции с милицейским эскортом. В отъезжающий автобус продолжали лететь яйца.

Каковы итоги? ЛГБТ-активисты празднуют победу. Мария Ефременкова, руководитель ЛГБТ-организации «Равноправие», по завершению пикета заявила: «Я довольна успехом нашего пикета. Мы смогли донести до общественности призывы о необходимости реализации принципов толерантности и соблюдения прав человека вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности... Власти города продемонстрировали последовательность своих действий, согласовав наш пикет и обеспечив безопасность при его проведении».

Правоохранители не были столь толерантными к противникам гей-парада. Несколько православных были задержаны (их выпустили из «кутузки» спустя несколько часов). Других, не дав прочитать молитвы, вынудили уйти.

Совершенно не ясна позиция властей. На акцию с сомнительными требованиями были отвлечены значительные милицейские силы. Были оскорблены чувства верующих. Злоба и непримиримость. Так ли стоит праздновать День толерантности?

Константин Ерофеев.
Санкт-Петербург.







Прав, конечно, Лукашенко

Открытое письмо Президенту России Д.А.Медведеву
от жителя Минусинска Н.Е. Левина


Господин Президент!

В своём видеоблоге, посвящённом отношениям с Республикой Беларусь и её Президентом А.Г. Лукашенко, Вы говорите: «…все мы — граждане Союзного государства».

Союзное государство, как и все государства, должно иметь свою Конституцию, свои органы управления, как то избранный народом парламент, своего президента, если это президентское государство, назначенный этим парламентом или президентом Совет Министров и прочее. Есть ли такие органы у Союзного государства Россия — Беларусь? Насколько мне известно, нет. Но это на мой взгляд.

Возможно, я как человек, далёкий от большой политики, чего-то не знаю и не понимаю. Но вот на пресс-конференции А.Г. Лукашенко для журналистов российских средств массовой информации журналист от журнала «Союзное государство» Иван Макушук задаёт вопрос: «Не подменит ли собой единое экономическое пространство и Таможенный союз саму идею создания Союзного государства?».

Я очень надеюсь, что уж он-то в этом вопросе разбирается и всё-таки задаёт такой вопрос. Из этого следует, что Союзного государства как такового нет. А из этого следует, что Вы как Президент России, мягко говоря, пытаетесь ввести в заблуждение не только граждан России, но и граждан Республики Беларусь, так как обращаетесь также и к ним.

В ответ на вопрос И. Макушука А.Г. Лукашенко отвечает: «А вместо того, чтобы создать Таможенный союз, нам бы просто надо было сделать Союз. Потому что как бы то ни было, проект Союзного государства был очень продвинутым направлением». Уж кто-кто, а Лукашенко А.Г. так же, как и Вы, доподлинно знает положение дел в данном вопросе и своими ответами утверждает, что никакого Союзного государства не существует. А Вы говорите то, что считаете нужным говорить, а не то, что существует на самом деле.

Некто Виталий Портников по этому поводу сказал: «Все собравшиеся в Кремле знают: никакого Союзного государства на самом деле нет, но предпочитают, как персонажи знаменитой сказки Андерсена о голом короле, делать вид, что представление продолжается, что одежды роскошны и король великолепен как никогда».

Дальше Вы говорите: «Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

С «рамками дипломатических правил» я, конечно, не знаком. Рамки «элементарных человеческих приличий» мне в какой-то степени знакомы. При этом считаю главным — не возведи на человека напраслину.

И в этом вопросе, на мой взгляд, А.Г. Лукашенко совершенно чист. Да, он упрекает Россию и её верховную власть по очень многим вопросам. А как не упрекать, если доходность Газпрома в Белоруссии выше, чем в Германии. Значит, немцам можно продавать газ дешевле или относительно дешевле с учётом транспортировки, чем белорусам? И это при «наличии» как будто Союзного государства. Обидно, конечно, Президенту России, что безработица в Белоруссии меньше 1 процента, а в России около 7%, а если взглянуть на европейскую зону России, то около 10%.

Но виноват ли в этом А.Г. Лукашенко?

В этом виноват Президент России. Обидно, конечно, — объёмы промышленного производства в Белоруссии по отношению к 1990 г. увеличились в два раза, а в России составляют лишь 68 процентов по отношению к тому же 1990 году.

И опять-таки виноват ли в этом А.Г. Лукашенко? Конечно, виноват. Он заботится о промышленном развитии своей республики, а Президент России заботится о том, чтобы догнать США по количеству долларовых миллиардеров. Не случайно же их количество с 32 в начале 2009 г. возросло до 62 на начало 2010 г., а объём их капиталов со 102,1 миллиарда долларов вырос до 264,2 млрд.

Следует сказать при этом, что бюджет Министерства обороны России на 2010 г. меньше 50 миллиардов долларов, доходная часть бюджета России на 2010 г. 210 млрд. долларов (6 950 миллиардов рублей) и внешний долг России 63,3 млрд.

Сколько долларовых миллиардеров в России будет на начало 2011 г., нам через некоторое время скажет журнал «Форбс».

Долларовых миллиардеров в Белоруссии нет. Да и откуда им появиться, если разбежка в доходах самых бедных и самых богатых в Белоруссии меньше пяти раз, а в России — в 27 раз. И это при том, что если такая разбежка составляет 10 и более раз, общество находится на грани катастрофы. Из этого следует, что высшее руководство России сидит на пороховой бочке, к которой уже подведен бикфордов шнур, но ещё не зажжён.

Ну и как А.Г. Лукашенко не упрекать Президента России в нелояльном отношении к Республике Беларусь, если МВФ даёт ему кредит в 3,8 миллиарда долларов под 2,5—3 процента годовых, а Россия не даёт кредит и под 7—8% после очередного, а их было 5 раз подряд, повышения цен на газ?

Поэтому совсем не удивительно, что более 50 процентов опрошенных при проведении социологического опроса Белорусским институтом стратегических исследований высказались против вхождения в Союзное государство Россия — Беларусь с единой валютой, президентом и парламентом.

Прав был А.Г. Лукашенко, когда во вступительном слове на пресс-конференции сказал: «Не дай Бог нас опять у вас наверху неправильно поймут. Начнут этот разговор интерпретировать как очередной наскок на лидеров Российского государства».

Именно так и случилось.
Н.Е. Левин.
Минусинск.







Совершенный человек

Мы получили общество агрессивных людей


На днях, перелистывая в очередной раз книгу «Откровения людям нового века» (продиктованную, как уже ранее говорилось, доктору технических наук, профессору Л.И. Маслову Высшим Разумом), я обратила внимание на главу «Накануне Дня Победы».

Известно, что в этом году Россия и, как говорится, «всё прогрессивное человечество» отметили памятную дату — 65-летие со дня окончания самой кровавой и жестокой бойни в истории человечества. Хотя времени прошло уже немало с этого дня, но до сих пор не утихают страсти среди ученых и политиков на данную тему. Одни рассматривают причины начала Второй мировой войны. Другие подсчитывают экономические и военные потери с той и другой стороны, число погибших мирных жителей и т.д. Всевышний позволяет нам увидеть эти события несколько в ином ракурсе. Вторая мировая война для Него — это схватка между силами добра и зла, очередной урок для человечества. Причем особое внимание Он обращает на идеологическую сторону столкновения двух социальных систем: капиталистической и социалистической. И двух тоталитарных режимов — фашизма и коммунизма.

Речь в данном случае фактически шла о том, какая сторона была более способна построить идеальное общество и сформировать совершенного человека. Задача стояла перед ними вроде бы одна и та же, но подходы к её решению оказались совершенно разными.

Фашисты разделяли людей по национальному признаку. Сверхчеловеками они признавали только арийцев. К ним относились, по их мнению, преимущественно жители Германии. Арийская раса как высшая, говорили они, должна занимать на земле господствующее положение. Остальные народы объявлялись неполноценными, более низшими по уровню развития и по положению в обществе. Их удел состоял в том, чтобы обслуживать господ – арийцев. Некоторые же этносы (евреи, цыгане) подлежали физическому истреблению. Эта безумная идея о сверхчеловеке, хоть и ненадолго, сплотила немецкую нацию.

В противоположность фашистской идеологии в СССР параллельно шла разработка концепции о новом, советском человеке. В её основу были положены принципы всеобщего братства и высшей справедливости. В этом случае разделение людей осуществляется не по национальному принципу, а по их приверженности к данной идее. Часто сочетаемая со словами свобода и равенство, она находила широкий отклик в сердцах всех униженных и оскорбленных.

Советский человек, можно сказать, впервые в истории почувствовал себя хозяином жизни. В СССР он получил право на труд, на бесплатное жилье, образование и медицину. В санаториях теперь лечились и отдыхали простые труженики, а не господа, как до революции. Люди отвечали на заботу государства о них ударным трудом, воспитывались истинными патриотами своей страны, готовыми встать на защиту её рубежей.

Именно потому, что в данном случае сошлись интересы личности, общества и государства, социалистическая идеология оказалась более живучей, чем фашистская. Не зря же она просуществовала более 70 лет, несмотря на резкую критику противниками социализма и расплодившимися многочисленными философскими учениями.

В 60-е годы XX века идея формирования совершенного человека получила своё дальнейшее развитие в партийных документах, в частности в Программе КПСС. В ней были определены критерии и основные черты людей новой формации. Советский человек мыслился как гармоничная, всесторонне развитая личность, которая сочетала в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Нужно сказать, что эти слова не являются изобретением коммунистов. Об идеальном человеке люди мечтали ещё в глубокой древности. Будда, Христос стали светочами человечества, примером для подражания многими поколениями людей. В более поздние времена вопрос о совершенном человеке поднимали и наши русские писатели. Нам известны, например, слова А. Чехова о том, что в человеке всё должно быть прекрасно: и душа и мысли и тело… Правила поведения советских людей были сформированы в моральном кодексе строителя коммунизма. Многое в них совпадает с божественными заповедями, данными в своё время человечеству через пророков.

В 90-е годы прошлого века жизнь в России круто изменилась. От социализма новые власти решили вернуться назад в «светлое» капиталистическое прошлое. Естественно, что под огонь острой критики «реформаторов» попал не только социальный строй, но и гуманная социалистическая идеология. Охаивая все достижения социализма, они не смогли предложить обманутым властями россиянам ничего хорошего взамен. Например, какого человека они могут представить современникам в качестве идеала? Эгоиста и рвача, не брезгующего никакими способами при достижении своих меркантильных интересов? Думающего только об одном — о деньгах. Или супермена с железными мускулами и скудным умом, красотку, заботящуюся только о своём внешнем виде, но забывающей при этом о душе и о вечном.

Сегодняшние хозяева жизни осмеивают также моральный кодекс строителя коммунизма. Но что в нём плохого? Он призывал людей к труду на благо общества, взаимопомощи, к гуманным отношениям и взаимному уважению друг друга.

А сегодня многие стали нетерпимо относиться к своим согражданам. Мы получили общество агрессивных людей. Жизнь человека не стоит для них ни гроша. Она перестала быть высшей ценностью. Людей безжалостно убивают в телесериалах, в межнациональных конфликтах, в быту. Не осталось никаких нравственных ограничений. Убьют женщину и младенца, а также старика, если они только попадут под руку преступнику. Человек может быть жестоко убит, даже лишиться жизни, если сделает замечание нарушителям общественного порядка. Так случилось, например, со священником, убитым за это в подъезде собственного дома, и молодым человеком, которого подонки, устроившие пьянку около Вечного огня, сожгли в его пламени.

Моральный кодекс призывал людей также к честности и правдивости, скромности в общественной и личной жизни. Сегодня всё это не в чести у современных нуворишей. Наоборот, они бахвалятся своим богатством, выставляют его напоказ, хотя нажито оно не их трудом праведным, а за счет афер и махинаций, эксплуатации своих сограждан. Они могут потратить миллионы в казино, на праздные, безнравственные развлечения. В то время как сотни тысяч россиян живут впроголодь. Такого разрыва в доходах бедных и богатых, как в России, пожалуй, нет больше ни в одной стране мира. Всё это вызывает у многих людей резко негативное отношение к богатым, создает острое социальное напряжение в обществе.

Масла в огонь подливают последние провокационные предложения некоторых олигархов о введении сегодня для работников 12- часового трудового дня при сохранении за ними прежней заработной платы. Ненасытные богачи сами подталкивают людей к революционным действиям, а потом обвиняют их в нарушении стабильности в обществе. Антинародные заявления богатых только усиливают мечты простых людей о справедливом обществе, где все будут равны, свободны, всесторонне развиваться. Они хорошо понимают, что существующее ныне положение дел в стране нельзя считать нормальным и вечным. Поэтому власти имущими следует принимать более решительные, энергичные меры в борьбе с социальным расслоением общества.

Ещё В.Путин, будучи президентом страны, в одном из своих посланий Федеральному Собранию поставил задачу преодоления бедности у россиян. Сегодня об этом уже забыли. Больше говорят о вопросах компьютеризации, инновационных технологиях и т.д. Моральный кодекс строителя коммунизма призывал все народы Страны Советов к дружбе и братству, выступал против нетерпимости к национальной и расовой неприязни.

Какова сегодня национальная политика в России? Осуждая сталинский геноцид, применение военной силы по отношению к некоторым народам, мы тем не менее продолжаем до сих пор многолетнюю войну на Кавказе. Уже и не поймешь, за что горцы сегодня воюют, какие у них требования к власти. А ведь её призывали в своё время к мирному решению ещё только зарождающегося конфликта и Э. Шеварднадзе, Р. Аушев, тот же А. Масхадов. Но с их мнением просто не стали считаться. Мы вляпались в кавказскую грязь и теперь не знаем, как отсюда выбраться, сохранив хорошую мину при плохой игре. Хотя на самом деле всё ясно и просто в этом деле. Есть силовой и мирный способы разрешения всех возникающих конфликтов. Первый часто применялся в условиях старой, отживающей сегодня цивилизации. За вторым – будущее. Ещё Е. Рерих говорила, что: «Война не может решить никаких проблем жизни… а справедливый мир не может быть принесен на конце меча».

Таким образом, мы видим, что ни фашистская реационная идеология, провозглашавшая господство сверхчеловека – арийца, делящая народы на высшие и низшие, «неполноценные», вбивавшая свои безумные идеи в головы людей с помощью меча и огня, и более гуманная – социалистическая, говорящая о появлении в СССР нового социального типа — советского человека, а также сегодняшние теории, восхваляющие эгоиста, пропагандирующие культ денег, бездуховность, физическую силу, безнравственность и пошлость, —не прошли испытания временем. Из вышеперечисленного Всевышний выделяет идею о всеобщем братстве и высшей справедливости, человека, живущем не только личными интересами, но и коллектива, всего общества. Она могла бы стать основой жизни для всего человечества на планете Земля.

Серьезный просчет коммунистов заключался в том, что они решили самостоятельно, без помощи Бога построить новое общество и воспитать совершенного человека.

Итак, в XX веке в жестоком противоборстве столкнулись две идеи — реакционная (фашистская) и более гуманная (социалистическая), представляющая собой «безбожный» вариант. Эта мощная схватка между идеологиями, говорит Всевышний, чуть не погубила всё человечество на Земле. Оно должно было пройти через такие лишения и страдания, которые могут быть сравнимы разве что с мучениями Христа на Голгофе, чтобы извлечь важный урок. А он заключается в том, что люди никогда не смогут построить рай на земле без помощи Бога, и сформировать совершенного человека.

Наша сегодняшняя жизнь показывает, что беды и трудности для людей ещё не закончились. Но если мы обратимся за помощью к Всевышнему, очистимся от грехов, то сможем воплотить в жизнь извечную мечту человечества о справедливом общественном устройстве, новом, совершенном человеке. Это будут люди – праведники, творцы и сотрудники Бога, несущие свет знаний и божественной любви к остальным, обладающие сверхспособностями.

Земной рай не есть очередная утопия, а та реальность, которая сегодня начинает складываться на наших глазах, на территории страны, ставшей объектом особого внимания божественных сил и обозначенной ими словами «Святая Русь».

Элеонора Ивановна Мартынова, доктор философских наук, профессор.
Красноярск.







Легитимных законов У НАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Началось всё с небольшого инцидента. В октябре 2009 г. моя семья решила заменить старые окна. С этой целью мы заключили договор с фирмой «СибОкМа», уплатили аванс (70% от стоимости работ) и стали ждать. По договору срок исполнения составлял месяц. Но прошёл месяц, другой – видим, что никто ничего не делает, несмотря на неоднократные напоминания. Вот уж и зима почти миновала… В конце концов терпение наше кончилось. И 1 февраля 2010 года мы написали заявление в мировой суд, который обязал директора фирмы «СибОкОм» П.Г. Артемьева вернуть деньги в размере 20918 рублей. Однако он и не собирался возвращать эту сумму.


Иван ПОТАПОВ, краевед (Красноярск)


А ДАЛЬШЕ было вот что.


Судебному исполнителю Артемьев заявил, что фирма «ОкМа» на данный момент уже не работает, и у неё нет ни денег, ни имущества. Сейчас у него «новая» фирма под названием «Оконная мануфактура», в которой он также является учредителем и директором. Поэтому все деньги и имущество принадлежат «новой» фирме (кстати, она находится в том же самом помещении, что и предыдущая).

После этого я обошел все правоохранительные органы города и даже в Общественную приемную В. В. Путина заглянул со своей бедой. Но все разводили руками. Тогда я понял, что для жуликов решение суда – пустая бумажка. Равно как и статья 19 Конституции РФ тоже.

Вот такая метаморфоза произошла с нарушением договорных обязательств, именуемым согласно ст. 159 УК РФ, не иначе, как мошенничеством. И даже после осуждения Артемьева по ст. 315 УК РФ он по-прежнему не намерен исполнять решение мирового суда, а правоохранительные органы Красноярска потворствуют этому, т.е. защищают жуликов, проявляя самое настоящее неуважение к законам.

Кстати, при Советской власти жулики судились по всей строгости законов, предусматривавших в том числе и конфискацию ворованного или присвоенного имущества.

Уже много лет нынешняя власть не устаёт критиковать однопартийную систему управления страной, существовавшую при социализме. Поэтому, казалось бы, должна была сделать соответствующие выводы из опыта прошлого. А что получилось на деле?

Осенью 1993 года президент Ельцин, расстреляв из пушек избранную народом власть, тем самым нарушил статью 3 Конституции РФ о недопустимости узурпации власти. А ещё до этого развалил могущественную державу СССР, начал бездарно разбазаривать природные богатства страны, которые принадлежали всему народу, передавая их в частные руки. Хотя в п.1 ст. 9 Конституции РФ написано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях». Кто-нибудь спросил у этих народов согласия о передаче этих богатств в руки олигархов?..

Верховный Совет подменили т.н. Госдумой. Теперь давайте посмотрим, что эта самая Госдума из себя представляет. Среди представителей четырёх партий, допущенных в парламент, более 300 депутатов принадлежат к «Единой России» – ныне правящей партии, состоящей из олигархов, богатых слоев населения и административной верхушки. Остальные три не имеют никакой власти из-за малочисленности, и даже объединившись, не сумеют заблокировать ни одно решение, принятое «Единой Россией». То есть это фактически балласт, служащий для создания видимости демократии. В Думе нет людей, которые могли бы представлять основные слои населения в лице рабочих и крестьян, поэтому некому защищать и наши с вами интересы. Поэтому в нашей богатейшей стране 40 % населения существует за чертой бедности.

Но и это ещё не всё.

Наверное, каждому известно, что на каком бы то ни было уровне любые решения принимаются большинством. Ныне действующая Госдума избрана 25–30% избирателей вместо, по крайней мере, 51%, необходимого для обеспечения численного перевеса. Причина подобного рода бойкота со стороны граждан в их несогласии с методами и способами управления государством, взятыми на вооружение кремлёвской элитой.


Такую Думу, конечно же, нельзя считать легитимной, ведь снижение избирательной планки противоречит здравому смыслу.

Так и до абсурда можно дойти! Да фактически мы до него уже и дошли. Из 450 депутатов на заседаниях Госдумы бывает по 90–100 или чуть больше депутатов, вместо необходимых по прежнему закону 226. При таком «кворуме» вообще нельзя проводить заседание.

Более чем странно при этом поведение спикера Госдумы. Он спокойно смотрит на то, как в ходе голосовании иные депутаты нажимают вместо одной кнопки сразу по 10 или 15, что является грубейшим нарушением избирательного закона. Непонятно, за что платят отсутствующим депутатам, а также какое количество голосов в действительности подаётся за принимаемые законы?


Ни для кого не секрет, что страна наша погрязла в коррупции, воровстве, криминале и нищете.

Большинством людей овладело чувство глубокой апатии и безверия, поскольку отчётливо видно, что «Единая Россия», несмотря ни на какие громкие заявления и амбициозные прожекты, не способна навести порядок. Да и нельзя его навести, пока существуют олигархи, которые бесятся с жиру, и нищие, которые бродят у мусорных баков. И праздник «согласия и единения», назначенный на 4 ноября, этому не поможет. Никогда не может быть единства между олигархом и бедняком, которому нечего есть.

Напротив, человек, пребывающий в постоянной нужде, человек голодающий пойдёт на любое преступление. Потому и не прижилась в России практика всенародных референдумов. Точнее, сами власти не дали ей прижиться на нашей почве. Потому что прекрасно поняли, что народ далеко не всегда будет поддерживать их безумные начинания.

Конечно, если бы свои огромные капиталы, которые наши финансовые «тузы» имеют за счёт продажи природных богатств, принадлежащих народу, не прятались ими за границей, а использовались в своей стране на строительство фабрик и заводов, детсадов и школ, для улучшения здравоохранения и т.п., тогда ещё можно было бы питать иллюзии относительно возможности реализации у нас «шведской» или «японской» модели. А так…

Кто-то, наверное, скажет: «Опять отбирать и делить, как при Советской власти?». ДА, ДЕЛИТЬ! И помогать бедным, если хотите спокойно жить в своей стране. Между прочим, в той же Швеции бизнес облагается 66-процентным налогом!

На мой взгляд, нынешняя обстановка в стране сходна с периодом нэпа 1920-х годов. Были и тогда миллионеры, всякие подпольные заведения, повсюду шастали банды.

Где они сейчас? История повторяется. А у нас её до сих пор многие знают плохо. Поэтому можем и не заметить, как вплотную приблизимся к 1937 году (только в худшем его варианте). А там и до 1917 года недалеко…







САМЫЙ СИЛЬНЫЙ НАРКОТИК – ВЛАСТЬ

22 апреля и 22 июня… Четыре одинаковые цифры, красивые, как две пары белоснежных лебедей. А также две исторические даты, одна из которых, безусловно, является трагедией для нашей страны – началась Великая Отечественная войны. Другая – рождение Владимира Ульянова – остаётся под вопросом у многих людей мира. Что принесло рождение Ленина для России? Октябрьскую революцию, освобождение угнетённого пролетариата от кандалов рабства и произвола самодержавия, радость обновлённой жизни при братстве народов, гармонию отношений с близкими, счастье и любовь? Или переворот со страшной гражданской войной, когда отец убивал сына, а брат брата? Думаю, что Вторая мировая была не так страшна, поскольку там всё было ясно: надо было защищать Родину от агрессора, пока он не уничтожил самое дорогое – твою семью, твою страну.


О хитросплетениях большой политики


ТАК КТО ЖЕ такой Владимир Ильич – национальный герой или предатель Отечества, купленный на деньги германских и японских правителей, жаждущий абсолютной власти? Не мне судить, хорош Ленин в своей заботе о русском народе или это негодяй, заливший кровью треть земного шара. Но с тем, что это был гениальный человек, думаю, согласятся очень многие. Я абсолютно уверен, что Владимир Ильич искренне хотел лучшей жизни как для России, так и для всего мира. Но всем людям свойственно ошибаться, включая и гениев, если у них ложные взгляды на жизнь.

Из этих эгоистических концепций исходят различные представления о мироздании всего человечества. Есть различные учения – какие-то созданы давно, какие-то недавно, как марксизм, из которого вытекают социализм и коммунизм, противоречащие капитализму. Есть фашизм, основанный Ницше, погибшим под колёсами кареты, когда философ бросился на кучера, жестоко бьющего лошадь. Согласитесь, странно видеть основателем фашизма человека сострадательного не только к людям, но и к животным. И заметьте, что все эти «измы» призваны устанавливать мир любви, добра, гуманности и ненасилия.

Почему же тогда наша планета раздираема войнами и насилием? Быть может, потому, что нормы и законы общежития не должна устанавливать несовершенная личность, какой бы она великой не была. Взять, к примеру, Александра Македонского, своими войнами покорившего полмира. Разве его понимание устройства мироздания оправдывает пролитую кровь покорённых народов? Македонский полагал: только я знаю, как должны жить соседние народы, какой культурой и философией должны быть наполнены их умы, сердца и дыхание. А ведь Аристотель – духовный учитель Александра Великого – говорил, что лучше править селением, где все счастливы, чем всем миром, когда при этом пролита хоть одна слеза.

Истинный правитель – слуга не только своего народа, но и всего живого, находящегося под его покровительством. Единственное, на мой взгляд, величие Александра Македонского в том, что за свои идеалы он вёл войска, будучи всегда впереди, не щадя живота. Пётр Великий руководил войсками по большей части издалека и, прорубив окно в Европу, сам погряз в пьянстве и разврате. Екатерина Великая вообще убила своего мужа руками собственного любовника графа Орлова. И при дворе воцарился разврат, когда любой солдат мог через постель добиться генеральского чина, а не посредством собственного ума и благородства.

Виток времени – и вот уже Хитлер (англ. – Hitler) руководит убийством миллионов невинных жизней. Причём он так же искренне считал, что во славе своей, милосердии и справедливости превосходит и Карла Великого, и Фридриха Барбаросса. А такой вроде бы культурный народ, как немцы, идут за ним на бойню лишь потому, что он обещает им сладкую жизнь за счёт покорённых народов. Вообще, редко встречается личность, не мечтающая жить за чужой счёт. Много ли вы видели чиновников, живущих на зарплату? Я – ни одного. Хотя с экрана они не устают пускать нам слюни в уши про борьбу с коррупцией.

Хочется верить, что наконец-то в нашем регионе появился Лев, который не словом, а делом загрызёт алчность в сердцах краевых и городских чиновников. И на гербе края появится жезл и скипетр истинного правителя, чьё имя будет вписано бриллиантовыми буквами в историю Российской империи. А то сейчас у нас не то что империя, а даже не страна, федерация какая-то. А так хочется, чтобы и в Москве появился Георгий Победоносец и копьём гнева праведного сразил дракона зависти и жадности нашей.

Рассуждать о чиновниках-ворах, негодяях губернаторе и мэре всегда легко. Но вот окажись я на их месте – стал бы воровать меньше? Конечно, нет, даже наоборот. Так уж сегодня устроен человек, ему хочется большего, чем в данный момент преподносит жизнь. Когда-то в детстве я считал, что родился для чего-то светлого, радостного и большого. Но со временем мои мечты блекли, и уже в юности я мечтал лишь о «Жигулях» и двухкомнатной квартире. Получив в 1988 году то, о чём даже не мечтал, вдруг ощутил, что этого мало. И жизнь стала, как в мультфильме про ёлочку, – «маловато будет». И это «маловато» трансформировалось в такую неописуемую жажду власти, что Hitler по сравнению со мной был бы просто Чебурашкой. Трусость и подлость, зависть и жадность стали моими добродетелями, а знакомые – быдлом, непонимающим, какая великая личность находится среди них.

Но однажды проснулся утром в слезах горечи ото сна, который по ощущениям превосходил реальность, – я был правителем всего мира, причём каждый житель этого мира любил меня больше, чем детей своих. И опять – «маловато будет». А как там на других планетах, где меня ещё не ждут… Понял, что я стал безумцем, потерявшим бессмертную душу ради абсолютной власти, когда готов был засунуть в топку самых близких и дорогих мне людей. Что же тогда говорить об остальных…

Власть – самый сильный в мире наркотик, героин и кокаин – просто свинячий кайф по сравнению с ней. Другу можно отдать последнюю копейку, машину, квартиру, даже жену, но власть – никогда. Именно это сейчас и происходит с друзьями Путиным и Медведевым. А как бы хотелось тандема, чтобы двуглавый орёл не выклевал друг другу глаза, но воспрянул, воскрес, как Феникс из пепла.


***
Но вернёмся к 22 июня, конкретно – к плану «Барбаросса», который начал реализовываться в четыре часа утра. Было воскресенье – день, когда свет по максимуму побеждает тьму. После этого день идёт на убыль, уступая время ночи. Когда же 22 июня совпадает с воскресеньем (то есть с возрождением), то значение этого понимает любой человек, который хоть немного знаком с астрологией, метафизикой и оккультными науками. Весенний бал Сатаны, или Вальпургиева ночь, происходит с 30 апреля на 1 мая (30 апреля 1945 года застрелился Hitler). И мало кто задумывается, какой мы праздник отмечаем 1 мая, какие тайные общества спровоцировали майский расстрел американских рабочих, откуда идут корни всемирного праздника пролетариата.

Глупо утверждать, что националисты пришли в Германии к власти исключительно благодаря решимости горстки авантюристов во главе с Хитлером. Люди, серьёзно изучающие мировую историю и хорошо разбирающиеся в политике, думаю, согласятся с этим. Ещё задолго до прихода к власти нацистов на обложке книги Тэди Леграна были изображены семь голов «Зелёного дракона», одной из которых была голова Адольфа Хитлера. А за 10 лет до занятия канцлерского кресла он произнёс: «Скоро на земле грянет бой во имя мира и справедливости. Германский народ станет либо победителем, несущим добро, либо жертвенным агнцем». Сейчас уже не секрет, что Хитлер пришёл к власти с помощью тайного общества «Туле» и своего «серого кардинала» Трибеча Линкольна.

Но больше всего потрясают слова, которые произнёс Гарольд Беккет своему ученику Тимотею Игнацу Трибечу: «…Ускоряя спуск, мы тем самым приближаем подъём, который обязательно последует за ним. Как только беспорядок достигнет апогея, словно новый рассвет наступит восстановление порядка. В нашу эпоху единственный способ приблизить Прекрасное Будущее — это довести до нижайшего предела существующее зло. Это золотое правило распространяется как на коллективную судьбу, так и на судьбу отдельных индивидуумов».

Кто же такой этот загадочный человек, которому открылась одна из глубочайших тайн невидимых правителей мира, чьи имена вы никогда не увидите на страницах газет? Тимотей Игнац Трибеч родился и вырос в Пакше – венгерском еврейском гетто. В 1904 году получает приход в графстве Кент, где встречает своего учителя, задача которого – строго следить, чтобы мировая политика и экономика шли в русле определённого цикла земного развития. Возможно, кто-то из читателей скажет, что это чушь. Но тогда откуда Вольф Мессинг точно знал, когда начнётся и когда закончится Вторая мировая война?

В 1922 году Трибеч Линкольн под именем Чао Кунг вступает в самое крупное общество Китая «Гонг», в котором состояли основатель Китайской республики Сунь Ятсен, а после и Мао Цзэдун. В 1925 году он едет в Японию, а затем на Тибет, где в одном из монастырей изучает оккультные науки. Вернувшись в Германию, в роли «серого кардинала» приводит Хитлера к власти. А чуть раньше, в 1917 году, мы можем видеть Игнаца Требича с такими товарищами, как Парвус, Либкнехт, Люксембург. Следует также отметить, что победа большевиков тщательно готовилась на международном уровне. «Союз Спартака», руководителем которого был Либкнехт, являлся преемником баварских иллюминатов, создателем которых был Адам Вайсхаупт. Именно этот человек, взявший себе псевдоним Спартак, вместе с Сен-Жерменом и графом Калиостро привёл к власти Робеспьера во времена Французской революции, а затем и Наполеона Бонапарта.

«Мы должны уничтожить всё слепо и без разбора с одной-единственной мыслью: разрушить как можно больше и как можно быстрее», – говорил Вайсхаупт своим соратникам в 1792 году. Знакомые слова, не правда ли? Не случайно большевики, как и нацисты, неоднократно устраивали экспедиции в Шамбалу, пытаясь найти знание, дающее власть над миром.

Но вернёмся ко Второй мировой войне, теперь в начало 1945 года. Ещё не закончилась война, а уже будущий директор ЦРУ Ален Даллес вместе с президентом США Гарри Трумэном (также масоном) разрабатывают тайную доктрину по уничтожению Советского Союза, текст которой достаточно известен, чтобы его лишний раз цитировать. Ещё один виток времени — июнь 1991 года. Борис Ельцин получает звание командора Мальтийского ордена, открыто демонстрируя свою мантию в средствах массовой информации. Он сменил на посту руководителя страны другого масона, лидера монодиалистической организации «Мировой форум» Михаила Горбачёва.


И вот уже Гусинские-Ходорковские-Гайдары-Абрамовичи-Чубайсы грабят нашу страну, причём нас же вполне искренне считают быдлом неблагодарным. А ведь правитель – это лучший из нас, самый достойный, самый порядочный. И команда его должна состоять только из достопочтенных граждан». А вот как А.П. Чехов описывает обычную заурядную личность российского общества:


«Он уважает человеческую личность, а потому всегда снисходителен, мягок, вежлив и уступчив. Он сострадателен не только к нищим, больным и детям, но и к животным. Он болеет душой и оттого, чего не увидишь простым глазом. Он уважает чужую собственность, поэтому не ворует и в срок платит по долгам. Он чистосердечен и боится лжи, как огня. Не лжёт он даже по пустякам. Он не болтлив и не лезет с откровеньями, когда его не просят. Из уважения к чужим ушам он чаще молчит. Он не суетен и его не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на 100 рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили…».

***
Какой же должна быть личность во главе государства, если президент – лучший из лучших? Быть может, стоит задуматься, а каковы мы сами. Ведь мудрецы говорят, что каждый народ заслуживает своего правителя, поступками и поведением отображающий нравственность той или иной нации.

С благодарностью за внимание
Гражданин ИВАНОВ.
Красноярск.







Нужен ли нам такой ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ?

Те, кому приходилось путешествовать по Индии, могли, к своему удивлению, заметить в этой стране массу изображений свастики. Людям невольно начинало казаться, будто они попали в Германию времён Гитлера. Действительно, свастика для индийцев – самый почитаемый знак, символизирующий вечность. Гитлер по своему мировоззрению был глубоко мистическим человеком, верил в астрологию, указания судьбы и провидения. Поэтому вся его книга «Майн кампф» пронизана измышлениями о богоизбранной роли немецкого народа и о второстепенности других народов мира, из чего был сделан вывод, что миром должны править немцы.


СУТЬ ФАШИЗМА – социальное государство одного народа за счёт других народов. Существование третьего рейха предполагалось вечным, для чего и был избран в качестве символа индийский знак вечности. К огромному сожалению, эти шизофренические бредни легли на благоприятную почву глубокой религиозности немецкого народа. О том, ЧТО из этого вышло, весь мир не может вспомнить без содрогания. Поэтому при виде этого древнего священного знака у людей возникают соответствующие ассоциации с теми ужасами, которые принесли человечеству последователи нацистской идеологии.


Сегодня США делают попытки подчинить себе весь мир и существовать за счёт жизненных сил и ресурсов других народов. Для этого они силой и подкупом навязывают «демократию» в разных странах очерченной им зоны стратегических и экономических интересов. Это становится причиной многочисленных случаев надругательств над звёздно-полосатым флагом в знак протеста против американской оккупации, что напоминает подобные действия в отношении флага гитлеровской Германии со стороны борющихся с нацизмом и рабством народов мира.

Нынешний государственный флаг РФ – бело-сине-красный триколор – символизирует три сферы, присущие нашей северной стране. Его позаимствовал в своё время у Голландии Пётр I, когда обучался корабельному делу. Такие же триколоры есть и у других стран, разница лишь в порядке цветовых полос. Но проблема для нашей страны здесь в том, что этот символ царской России был использован сподвижником Гитлера предателем генералом Власовым и т.н. РОА в их борьбе со сталинским режимом в годы Великой Отечественной войны.

Есть фотоснимки, на которых представители вермахта торжественно вручают царский триколор генералу Власову. Коллаборационисты-предатели под этим знаменем погубили огромное количество советских людей, в том числе мирных граждан, которых вешали и жгли, борясь с «бациллами большевизма». По словам людей, которые пережили войну в оккупации, власовцы были хуже немцев, поскольку пришлые оккупанты не знали русских порядков, а предатели знали. Основная масса власовцев, будучи обиженными на советскую власть (раскулаченные, бывшие заключённые), получив беспредельную власть, вымещали свою злобу на беззащитных женщинах и детях, которых скопом причисляли к «красным».

Именно поэтому отношение к царскому российскому триколору у людей, находившихся на оккупированных территориях, мягко говоря, неоднозначное. Известно, что этот флаг вместе со знамёнами вермахта солдаты-победители бросили в одну кучу к подножию Мавзолея. Трудно судить, чем руководствовались депутаты, принимая этот флаг в качестве российского. Очевидно, назло коммунистам – лишь бы не советское, а совсем наоборот, по обычаю хохлов, которые назло «москалям» все яблоки «поднадкусывают». Хотя в основной массе и тогда, и сейчас депутаты состоят из бывших членов КПСС.

Можно было бы вспомнить, что такие патриоты земли русской, как Александр Невский и Дмитрий Донской, бились за Святую Русь под красными знаменами. И вообще, красный цвет на Руси всегда был в почете: Красная (в смысле красивая) площадь, Красные ворота, красна девица, красно солнышко, красное крыльцо. Символический ряд можно продолжить – Красноярск, Краснодар, Красная Армия. Под красным знаменем рабочие выступали против самодержавия, за улучшение условий труда ещё до времён заметного политического влияния социал-демократов и большевиков. Именно в связи с этим фактом Ленину и его товарищам не было нужды принимать какое-либо другое решение относительно выбора цвета государственного флага.

Красный флаг – исконно русский символ. Путин, конечно же, знал историю триколора и предложил в начале своего президентства изменить не только музыку и текст гимна, но и государственный флаг сделать красным, правда, с двуглавым орлом. Однако коммунисты думской фракции на компромисс не пошли, соглашаясь только на символику серпа и молота. На мой взгляд, зря они так поступили. Скажем, с Красной площади человеку, устремившему взор на флаг, закреплённый на кремлёвской башне, символа бы не было видно, однако Красное знамя вновь реяло бы над Кремлем, символизируя конец эпохи пьяной демократии и старт эпохи созидания, восстановления былой славы нашей великой Родины.

Ленин был настоящим политиком государственного масштаба (отнюдь не из тех деятелей, которых в политику вводят искусственно, как сегодня!). Он не зацикливался на деталях, если видел за ними большее. Главным же является наличие ИДЕИ, способной увлечь массы. Символика серпа и молота была взята из западноевропейских стран, но этот символ стал понятен русскому человеку в смысле союза крестьянства и рабочего класса. А двуглавый орёл, состоящий из одного андрогинного тела с двумя головами (женской и мужской) является символом масонского мистицизма и малопонятен для рядового гражданина России.

Если Борис Ельцин действительно был масоном, то тогда понятна причина выбора этого геральдического знака. Но современное руководство РФ, по моему мнению, старается дистанцироваться от недавнего прошлого. Если это так, то назрела необходимость внесения изменений и в символику государства – флага и герба. Конечно, на худой конец можно компромиссно модернизировать и этот «власовский» триколор, заменив, к примеру, синюю полосу на зелёную, тем самым потрафив значительной мусульманской части населения нашей страны. Такое знамя в большей степени отвечало бы национальной и религиозной концепции федеративного российского государства…

Высказываю лишь свои мысли по символике нашего государства, поскольку считаю, что со старыми царскими символами новую современную империю свободных народов России не создать.
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







ДВА ПОСЛАНИЯ из разных миров

Перед нами два письма на одну тему. Каждый из написавших высказывает свои соображения, как следует воспитывать его собственного сына. Только огромная разница в том, что в одном случае пишет вождь советского народа и руководитель социалистического государства, а в другом — руководитель средней руки (губернатор) находящейся в состоянии упадка и управляемой сворой мошенников и мздоимцев буржуазной России.


ИТАК, Иосиф Виссарионович Сталин, получив от преподавателя школы, где обучался сын, жалобу на его поведение, отвечал следующим:

«Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет «самоубийства».

Василий — избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать «слабеньких» руководителей, нередко нахал, со слабой или, вернее, неорганизованной волей. Его избаловали всякие «кумы» и «кумушки», то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина».

Я рад, что в Вашем лице нашелся хотя бы один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

И.В. Сталин. 8 апреля 1938 г.».


***
У губернатора Кировской области Н.Белых свои мысли насчёт устройства сына.
Он их обнародовал в Интернете:

«На днях принял очень сложное для себя решение. Как многие знают, мой старший сын Юра учебный год 2008/09 жил со мной в Кирове и ходил в приготовительный класс Вятской гуманитарной гимназии. Думал, что 1 сентября в этом году он пойдет уже в первый класс гимназии.

Но, как показал прошедший год, у меня просто физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием сына. Абсолютно типичная ситуация, когда я ухожу на работу, он ещё спит, а когда прихожу — уже спит. Это неправильно. Я очень серьезно и ответственно отношусь к отцовству и не хочу пускать процесс воспитания на самотек. Но ни я, ни моя жена сейчас не можем проводить с Юрой столько времени, сколько необходимо в его возрасте.

Кроме того, я хочу, чтобы Юра рос нормальным ребенком, чтобы в школе не было какого-то особого статуса, не было попыток его как-то возвысить, позволять ему всё, что угодно, и так далее. Если он будет учиться в Кирове, он будет «сыном губернатора» с соответствующим отношением со стороны окружающих. Примерно та же картина будет и в Перми.


Я знаю немало примеров, когда положение, которое занимают родители, портило детей. Не хочу, чтобы с Юрой получилось так же. Поэтому я решил отправить сына в школу-пансион в Англию.

Никита Белых. 1 сентября 2010 г.».
***

Вроде бы оба облечённых властью родителя беспокоятся об одном и том же, чтобы их сын рос нормальным ребёнком и не был избалован никаким особым статусом. Но как по-разному они решают этот вопрос! Сталин — требовать построже и не делать барчуком, Белых — отослать на учёбу за границу. В одном случае стремление, чтобы его отпрыск жил жизнью своей страны и своего народа, в другом — отделить его от этого народа барьером элитарного образования и воспитания.

Два мира — два подхода. Один мир утверждал идею социальной справедливости, другой возвел в ранг закона деление людей на господ и слуг.

(Газета «Трудовая Россия», №18, 2010 г.).







«Я ЗНАЮ, СТОИЛО РОДИТЬСЯ!»

Свою заметку мне хотелось бы начать строками из стихотворения ветерана из Октябрьского района краевого центра Станислава Петровича Иконникова, поэтические произведения которого регулярно публикует на своих страницах «Красноярская газета»: «Нам, в сущности, надо немного:/ Сердец доброта, радость встреч,/ Так хочется счастья земного,/ Давайте друг друга беречь!».

На мой взгляд, эти слова как нельзя лучше говорят о том, что в первую очередь необходимо людям пожилого возраста – доброта, радость встреч. И всё это мы находим в ветеранской организации Центрального района, которую возглавляет хрупкая, но очень деятельная женщина Ирина Петровна Иванова.


Елизавета Петровна ЗАДОРОВА (Красноярск)


НАША ветеранская организация одна из старейших в краевом центре – в 2011 году она отметит своё сорокалетие. Более сотни первичных организаций объединяют порядка двадцати тысяч пенсионеров-ветеранов. Активная жизнь обеспечивается многочисленными мероприятиями, работают клубы, секции, проходят репетиции народного хора «Ветеран», возглавляемого Игорем Анатольевичем Тисленко…

С наступлением осени, когда убран урожай на садовых участках, жизнь ветеранской организации ещё более активизируется. После летних «отпусков» все очень рады вновь встретиться друг с другом. Всегда есть чем поделиться – и выращенным урожаем, и изменениями, происшедшими в семьях детей и внуков, и новыми стихами, что родились под тёплым солнышком, и взлетевшими ценами… Вот только о болячках ветераны говорят мало и неохотно – берегут друг друга. После приятного общения как будто заново рождаешься, хочется быть моложе, здоровее и активнее.

У каждой встречи своя тематика. Недавно собирались «В гостиной, у самовара» вместе с самобытными поэтами-ветеранами. Думаю, всем надолго запомнится этот интересный вечер. Со своими стихами перед ветеранами выступили В.В. Булыгина, Д.Н. Ковальчук, проработавшая 33 года завучем в педагогическом колледже имени М.Горького. Проникновенное стихотворение В.Д. Безвисельной «Черничные угодья» написано как будто о каждом из нас: «Давно это было – полвека назад./ Другой мир – мы были другими…/ В день летний все вместе решили пойти –/ В тайгу за черникой податься…». Сколько же таких походов за ягодами, грибами было в нашем детстве! Нахлынувшие воспоминания заставили некоторых украдкой смахнуть слезинки. Вместе со стихами поэтесса исполнила свои песни «Белая сирень», «Вальс у гор Саянских» под аккомпанемент Ю.А. Темерова – автора музыки.

Кстати, недавно издательство «Красноярский писатель» выпустило книгу «Заветное слово» со стихами ветеранов краевого центра – участников красноярского городского литературного объединения «Особый возраст», возглавляемого членом Союза российских писателей, заслуженным работником культуры России Владимиром Зыковым.

Для любителей кино каждый третий вторник месяца клуб «Золотая осень» организует показ советских фильмов на благотворительной основе. В ноябре в Доме кино был показан фильм «Лес», снятый по одноимённой пьесе А. Островского. После просмотра ветеранам вручили пригласительные билеты на просмотр документального фильма «Уланова – навсегда» и встречу с легендой балета, хореографом, народным артистом СССР Владимиром Васильевым.

При Совете ветеранов Центрального района созданы и работают несколько комиссий по направлениям, которые возглавляют активные и увлечённые люди. На них и возложены обязанности по организации мероприятий. Например, культурно-массовую комиссию возглавляет Н.Г. Лобынцева, патриотическую – В.К. Быстров (организация встреч ветеранов-фронтовиков с подрастающим поколением), Г.Н. Стёпкин осуществляет связь с пенсионным фондом. Работают медицинская, социально-бытовая, спортивная комиссии. В ближайших планах проведение фестиваля самодеятельного творчества людей старшего поколения, который будет проходить в Доме учителя.

Интересна и содержательна жизнь старшего поколения в нашей организации, но только для тех, кто сам активен, кто хочет сделать свою жизнь ярче и насыщенней.

Немало интересных мероприятий с участием ветеранов было проведено в честь 65-летия Победы над гитлеровской Германией. Одним из главных стала закладка «Сквера Победителей» на берегу Качи в районе Стрелки. Сотрудники администраций Центрального района и города Красноярска поддержали инициативу Совета ветеранов и оказали всемерную помощь.

Словом, каждый, кто вливается в большую семью ветеранской организации Центрального района, может найти себе занятие по душе: посещать творческие выставки, спортивные мероприятия, театрализованные представления, поэтические встречи…


***
А закончить свой рассказ хотелось бы словами из стихотворения Николая Лыхова, поэта из Тасеево:
Я знаю, стоило родиться
В подлунном мире для того,
Чтоб с ним навек соединиться,
Всем существом войдя в него!
Я знаю, стоило родиться.







Творческий взлёт НА БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛЕ

В Минске на ежегодном конкурсе детского «Евровидения» его серебряными призерами стали представители России – дуэт школьников из Красноярска. Что и говорить, событие нерядовое. На прошлой неделе ребята вернулись из Белоруссии, после чего были приглашены в вечерний прямой эфир телекомпании ТВК. Поскольку не все имели возможность увидеть передачу, мы решили предложить её запись (в некотором сокращении) вниманию наших читателей.


Ведущая Ольга Тепляшина:
— Добрый вечер. Сегодняшние гости программы «После новостей» Лиза Дрозд и Саша Лазин, серебряные призёры детского «Евровидения-2010». Вначале краткая информация о героях нашей программы.

Голос за кадром: — Саша Лазин и Лиза Дрозд – воспитанники красноярского музыкального центра «Волшебный микрофон». В финале самого престижного музыкального конкурса «Евровидение-2010», проходившего в этом году в Беларуси, они исполнили песню «Вoys and girls». В финале выступили победители национальных конкурсов из четырнадцати стран Европы. Дуэт из Красноярска получил 19 баллов. В итоге всего на один балл их обошёл Владимир Арзуманян из Армении. В Минск вместе с ребятами ездила группа поддержки из Красноярска. Саша и Лиза дружат с детства. Оба пятиклассники. Саша учится в 16-й гимназии, Лиза — в 9-м лицее.

О.Т.: — За эти два дня вам, наверное, задали множество вопросов. Вы не устали?
Лиза Дрозд: — Нет. Нам это даже нравится.
О.Т.: —Успели почувствовать себя звёздами?
Лиза: — Нет, мы не звёзды. Ни в коем случае!
О.Т.: — Но всё равно конкурс изменил как-то вашу жизнь?
Саша: — Естественно, люди начали нас узнавать. Это приятно.
Лиза: — Ну, в основном не в этом наше главное достижение. «Евровидение» – масштабный, серьёзный конкурс, один из самых популярных в мире. Участие в нём дало огромный опыт на всю жизнь. И это просто бесценно.

О.Т.: — Для России и красноярцев ваше достижениие можно рассматривать как победу, ведь разница с победителем составила всего одно очко. Обидно не было? Не было слёз?

Саша: — Нет, конечно. Но было большое напряжение, когда мы сидели, смотрели и вдруг увидели, что Македония поставила нам всего один балл. И сразу поняли, что Армения нас обойдёт.

О.Т.: — Вы подружились с ребятами — участниками конкурса?

Саша: — Да, со многими ребятами, некоторые из которых говорят по-русски. Но в основном мы общались по-английски. Никакого соперничества не было, конкуренции совсем не чувствовалось. Мы были отличные друзья.

О.Т.: — Вы хотели бы связать свою дальнейшую жизнь с музыкой?

Саша: — Я очень сильно хотел бы играть в театре. Это моя страсть. Я без театра не могу просто. В данное время я задействован в двух спектаклях Красноярского театра юного зрителя.

Лиза: — Сложный вопрос. Когда мы были помладше, то, конечно, мечтали стать актёрами, ведущими. Но чем старше становишься, тем больше задумываешься… Ещё есть время подумать. Мечтаю связать свою жизнь с телевидением. Моя тётя – действующий корреспондент, и я во многом беру с неё пример. Мы с Сашей уже имели опыт ведения передач на красноярском телевидении. Жаль, что программа «Волшебный микрофон» сейчас не выходит.

О.Т.: — Ребята, вы пришли в нашу студию не с пустыми руками, а с трофеями. Покажите ваш приз и фотографию с президентом Белоруссии!

Лиза: — С удовольствием. На этом снимке запечатлены почти все участники конкурса «Евровидение-2010» и певец Дима Колдун. На каждом из нас — шарфики с изображением символики UNICEF. Заключительную песню под названием «День без войны» мы пели вместе на английском языке.

А статуэтка выполнена в форме крыльев, такова символика детского «Евровидения». Сами организаторы говорят, что это характеризует творческий полёт.

О.Т.: — Вас двое, а статуэтка одна. Где она будет храниться?

Саша: — Я думаю, что она будет стоять в детском музыкальном центре, чтобы на неё могли любоваться все.

О.Т.: — А скажите, что нужно для того, чтобы победить?

Лиза: — Нужно быть талантливым, трудолюбивым, терпеливым, иметь крепкие нервы, собрать свой страх в кулак, перебороть себя.

О.Т.: — Родители говорят, что волновались больше вас, а вы были очень спокойными и шли на выступление без лишних эмоций.

Саша: — Перед выступлением я думал только о том, как лучше выступить. Мы пели в огромном зале, перед 15 тысячами зрителей. На сцене я на мгновение заволновался, но потом, когда мы начали петь, волнение исчезло.

О.Т.: — Наверное, нужно учитывать политический момент. Говорят, что в ходе взрослого «Евровидения» многие страны голосуют за своих соседей, за тех, с кем у них дружеские отношения. На детском конкурсе как?

Лиза: — Судить мы об этом не можем, потому что мы всё-таки дети. Это вопрос к взрослым. Но таковы правила конкурса, таков выбор Европы. Мне кажется, там всё по-честному.

О.Тепляшина: — Что ж, наша программа заканчивается. И думаю, что лучшим её завершением будет песня в исполнении наших сегодняшних гостей!

Запись с эфира ТВК (24 ноября 2010 г.).







За поддержку НАРОДНОГО ИСКУССТВА

Уважаемые читатели «Красноярской газеты»! Хочу рассказать вам о своей недавней поездке в село Берёзовка Абанского района. Тема, на мой взгляд, достаточно показательная для нашего времени — есть и хорошее, и плохое.

СЕЛО располагается в десяти километрах от ближайшего населённого пункта, люди там добрые, гостеприимные, живут в основном своим личным хозяйством на подворье. На первый взгляд, населённый пункт довольно велик, однако в центре много брошенных домов, с заколоченными дверями и окнами. В некоторые дома хоть сейчас вселяйся, только ремонт небольшой проведи. Понятно, люди уехали кто куда от безработицы, а о прежних планах развития села говорит большое недостроенное здание из железобетонных конструкций, рядом – строения из кирпича. Видимо, этот объект так и не успели ввести в эксплуатацию и с концом советского государства он стал не нужен новой власти.

Из разговоров с сельчанами я выяснил, что единственной отдушиной в селе является клуб, где берёзовцы отмечают дни рождения, юбилеи и т.д. Мне довелось там побывать на дне рождения одного сельчанина, и я удивился, насколько это помещение ухожено и уютно. Оказалось, что в клубе регулярно выступает поющий хор из пяти человек, которые дарят гостям радость своими песнями. Они стараются сохранить хотя бы на уровне своего села островок традиционной русской культуры. Кроме того, участники этого своеобразного квинтета не только поют, но и поддерживают чистоту в помещении клуба, стараются сделать отдых односельчан более удобным и комфортным.

Что же касается уровня исполнительского мастерства «хора» села Берёзовка, то со всей ответственностью заявляю: многие известные певцы, которые гастролируют по городам и весям России за гонорары, значительно уступают тем пяти певцам из Абанского района. Дело в том, что у одних исполнителей и коллективов есть средства на поездки для выступлений в больших залах, а другие лишены такой возможности. Уверен: если бы берёзовскому квинтету предоставили на первых порах хотя бы автобус, чтобы они могли продемонстрировать свои таланты в других населённых пунктах, думаю, добрая слава о коллективе распространилась бы очень быстро.

Очень жаль, что сегодня многие талантливые исполнители остаются безвестными для широкой публики именно по причине отсутствия средств. Побеседовав с ними, у меня сложилось впечатление, что исполнители и сами считают себя лишними. Но в действительности это далеко не так, именно такое искусство сегодня особенно востребовано!

Надеюсь, что найдутся неравнодушные к родной культуре люди, которые смогут помочь исполнительскому коллективу села Берёзовка выйти на более широкую арену, обрести новых поклонников. Кроме того, людское участие и поддержка вдохновляют сами по себе.

С уважением и надеждой на понимание
Марат АБДУХАЛИКОВ,
советский лезгин.
Красноярск.







СТАРЫЕ СКАЗКИ ОБРЕТАЮТ НОВОГО ЗРИТЕЛЯ

– Любите ли вы сказки? – с таким вопросом обратилась ведущая киноклуба «К нам в гости приходят сказки» к ученикам младших классов Красноярской санаторной школы-интерната. Казалось бы, не должно быть ни одного ребёнка, который бы ответил отрицательно. Но одна девочка сказала: «Я не люблю сказки…».


ПОЧЕМУ ЖЕ так получается, что ребёнок младшего школьного возраста не любит сказки? Думается, что их вычеркнули из детства малышей диснеевские герои, всякие шреки, гарри поттеры, смешарики и прочие мерзопакостные герои, не несущие в себе никаких человеческих чувств, в которых так сегодня нуждаются наши дети. Безликие, бесполые, бесчувственные заморские существа заменили на экранах добрых героев русских сказок, которых так замечательно воплощали многие известные актёры XX века.


Главный специалист «Красноярского кинографа» А.В. Демская рассказала детям о создании игровых фильмов-сказок, об их отличии от мультипликационных фильмов.

Очень ярко раскрыла роль режиссёра А.А. Роу, создававшего фильмы-сказки для детей. Коснулась она и содержания сказки П.Ершова «Конёк-Горбунок», по которой А. Роу создал одноименный фильм. А.В. Демская особо подчеркнула, что всех героев сказки (дети их перечисляли) играют актёры. Например, роль Ивана-дурака блестяще исполнил известный актер Пётр Алейников. Детей к просмотру фильма-сказки подготовили, сказав, что он снимался очень давно (в 1941 году), и потому чёрно-белый.

С первых кадров мы следили за реакцией детей. Они дружно расхохотались, увидев зевающего на спальном ложе царя, узнали главного героя сказки, показывали на него пальцами и кричали: «Вот Иван-дурак!». Мы обратили внимание на то, что дети, не привыкшие смотреть и думать, оценивать и сопереживать, просто ждут каких-то привычных смешных сюжетов, на которые и реагируют соответственно – хохотом. Но постепенно зал становился всё тише, послышались вздохи сопереживания, возгласы одобрения, звуки осуждения…

Дети всё-таки умеют думать и чувствовать! Им только надо дать соответствующую пищу для размышлений. И такой «пищей» оказался художественный фильм-сказка А.Роу «Конёк-Горбунок». Игра актеров заставила маленьких зрителей переживать за Ивана-дурака, радоваться его победам и удачам; смеяться над глупым царем; презирать предательство придворника.

Дети досмотрели фильм до конца и ушли, переполненные чувством обязательной победы добра над злом. Русские сказки всегда учат добру. Мы побеседовали с заместителем директора санаторной школы-интерната Н.А. Николаевой и старшим воспитателем Н.В. Поликарповой о том, следует ли продолжать показ художественных фильмов-сказок малышам. И пришли к общему выводу: обязательно! Это же ещё и история кино, а историю детям тоже надо знать.

Следующий фильм «По щучьему велению» дети посмотрят 16 декабря. Его тоже создал знаменитый режиссер-сказочник А. Роу.

Алла ЕЛЕСИНА,
заместитель председателя
КРОО «Русское общество».
Красноярск.







ВЫБЕРИТЕ НАС!

ВОЛОДЯ – светловолосый мальчуган с очаровательной улыбкой. Ловкий и подвижный ребенок. Малышу 10 месяцев.


ДАНИЛ – эмоциональный и улыбчивый ребенок, любознательный – живо интересуется окружающей обстановкой. Данечке 9 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.







КРЫС ИГНОРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Фразу: «Берегите наших братьев меньших» сказать легко, но вот что делать, если эти братья не хотят беречь людей и причиняют им вред? Ведь у животных в генетической памяти вряд ли заложен инстинкт беречь и уважать своих старших братьев по животному миру! Одним из давних и самых бескомпромиссных вредителей человечества является крыса. Да, именно этот серый комочек шерсти, шныряющий повсюду, и причиняет множество неприятностей людям, причем вредят они с такой активностью и блеском в глазах, что кажется, будто они следуют своему неписаному закону, гласящему: навреди старшему брату своему!


ДЛЯ КОГО-ТО крысы – это милые и трогательные пушистики, а для кого-то – свирепые грызуны, шастающие по помойкам и разносящие всякую заразу. Всё зависит от места их обитания. Если они с рождения живут дома в клетке, их каждый день моют, холят, лелеют и всячески окружают заботой, то таких крыс вполне можно назвать добрыми зверьками, хотя у многих, кто терпеть не может любых представителей семейства грызунов, язык не повернется назвать их милыми. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Тем не менее практически все сходятся в одном: когда большая крыса высовывает свою морду из мусорного бака и хищно устремляет свои маленькие черные глазки на прохожего, то возникает чувство отвращения, а то и страха.

Действительно, бояться есть чего, ведь именно эти представители животного мира являются идеальным «транспортным средством» для крысиных блох, которые переносят возбудителей многих инфекций, способных вызывать, к примеру, кишечные расстройства, заболевания крови и даже чуму. Идеальность заключается в том, что крысы – зверьки относительно небольшого размера, очень быстры и проворны, легко пролезают по канализационным трубам и способны взобраться на высоту 9-го, а то и 12-го этажа, несмотря на то, что обычно живут в подвалах. Они не упустят возможности приложиться своими острыми зубами к продуктам, да и к остальным, самым разным, в том числе совершенно несъедобным, вещам не равнодушны, особенно если тем, что мирно завалялись в кладовке.

Ещё одно их преимущество заключается в катастрофически быстром размножении: одна самка способна породить в среднем от 8 до 10 детёнышей за один раз, а таких выводков за год бывает от 3 до 8. Простые математические операции выводят перед глазами весьма плачевную статистику: одна мама-крыса в год воссоздаёт себе подобных в количестве 30–50 штук, и это ещё по самым скромным подсчётам! Такому естественному приросту позавидуют даже Африка и Китай, вместе взятые.

Наиболее активно свою вредоносную в отношении человеческого рода деятельность крысы разворачивают в период с середины весны до середины осени. Как информируют санитарные службы, по нормам допускается не более одного грызуна на территории жилых строений площадью в 2000 квадратных метров. У нас же их можно встретить почти в каждом дворе, не считая разве что новостроек, где крысы ещё не успели поселиться.

Так что можно смело заявлять о том, что на смену тараканьей эпидемии грядёт новая – крысиная. В сложившейся ситуации уже можно даже переделывать знаменитую песенку-страшилку для детей: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю! Придёт серенький крысёнок, грызущий ВСЁ ещё с пеленок».

И всё же, кто должен следить за подобного рода экспансией и бороться с этими? Уж явно не мальчик Крысолов, который в известной легенде, играя на дудочке, смог вывести из города всех крыс и утопить. Ответ довольно прост – сами пострадавшие.

Конечно, помочь им в этом могут (и по долгу службы должны!) различные организации по борьбе с грызунами, например, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Красноярского края (телефон 211-46-02) или же другие компании – частные, о которых можно узнать в справочной службе.

В организациях, занимающихся уничтожением «серых разбойников», с вами заключат договор, но так как в наше время бесплатным бывает только сыр в мышеловке, то придётся раскошелиться. Только после этого на обозначенный вами «тревожный» объект выедет специальная группа, которая и займется дератизацией (этот термин, пришедший к нам из французского языка, как раз и означает: истребление крыс, мышей и полевых грызунов при помощи специальных средств). Также можно записаться и на постоянную обработку — например, сроком на год с периодичностью выезда два раза в месяц.

Ну а после тщательной обработки территории, осквернённой хвостатыми серыми пакостниками, можно будет спать спокойно, без страха проходить мимо мусорных контейнеров, будучи абсолютно уверенными в том, что оттуда не высунется наглая крысиная морда — по крайней мере в течение какого-то времени.

Ярослав ЦЫМБАЛ,

cтудент СФУ.
Красноярск.










Наверх

На главную