На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






О БЮДЖЕТЕ, О РАЗВИТИИ, О ПЕРСПЕКТИВАХ...

Корр.: – Всеволод Николаевич, пора уже «итожить» 2010 год. Впереди принятие очередного бюджета, мы снова переходим на трёхлетнее планирование, это означает, что кризис закончился, всё в крае хорошо?

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Вот 2010 год приближается к концу, а мы ещё не пережили воспоминания о кризисе. Кризис для нас отразился потерей рабочих мест, задержкой зарплаты, прекращением индексации заработной платы у бюджетников. Да, народ может к чему угодно приспособиться, примениться, пристроиться, но тем не менее кризис в сознание людей вошёл. И хотя идут бодрые заявления, что мы как бы уже выкарабкались, даже выражение появилось – «мы достигли дна».

Интересно, какого? Но тем не менее общее опасение у людей существует и когда даже не очень разбирающиеся в экономике люди задают вопрос – что там с бюджетом, то понятно, что их на самом деле не параметры бюджета волнуют, а «не было бы хуже».

– Да, в общем, любая бабушка с рынка скажет (они все грамотные, новости экономики смотрят), что лучше вряд ли будет – тарифы-то однозначно вырастут, и потянут за собой всё остальное.

– Набила уже оскому тема роста тарифов. И в связи с этим разговор, который сегодня идёт о бюджете, с учётом бюджетного послания губернатора, беспокоит многих. Прежде всего хочу сказать, что одна из главнейших проблем в нашей стране заключается в том, что мы толком не знаем, куда идём. Можно как угодно называть действующий режим управления: тоталитарным, демократическим, суверенной демократией. Бренд может быть любой. Все сегодня за народ, все за то, чтобы Россия была независимой, суверенной, важной, главной. Но, кроме рассуждений о том, что Россия должна быть сильной, демократической, экономически мощной, политически зрелой, ничего больше не услышим. Можно, правда, услышать, что пора уходить от сырьевой экономики, диверсифицировать производство.

– Модернизация, диверсификация – это же дежурные сегодня слова.

– Да, стандартный набор фраз, который ни к чему не обязывает, равно, как и призывы к модернизации и инновациям. Конечно, нужно и то, и другое. Но вот кто скажет: КАК, ЗА СЧЁТ ЧЕГО, КОГДА всё это будет? В Красноярском крае, к сожалению, в значительной степени повторяют общие установки по РФ.

Позволю себе начать с официально обозначенных целей бюджетной политики. В качестве основной цели бюджетной политики определена, я процитирую: «Реализация программы повышения эффективности бюджетных расходов Красноярского края на период до 2012 года». А что такое эффективность бюджетных расходов? Например, мы ставим задачу – максимально направить все деньги на повышение зарплат, пенсий, и если цель такая, мы под неё бюджет проектируем, то это и есть эффективное расходование бюджета в соответствии с целью. Вариант второй: мы ставим главную задачу – создать 100000 рабочих мест. Если это главная задача и цель, то тогда и бюджет должен создавать эти рабочие места, при этом зарплата расти не будет, как при первом варианте, но зато гарантируются рабочие места и какое-то развитие. Или мы ставим задачу: обеспечить развитие внутреннего рынка и переработки производимых здесь продуктов до какого-то конечного уровня. Тогда мы понимаем, что рабочие места тоже будут увеличиваться, но только за счёт перерабатывающих производств, может, придётся подождать с повышением зарплаты, ещё как-то ужаться. Но ужаться ради чего? Весь вопрос в цели.

А если эффективное расходование бюджета становится самоцелью, то это довольно странная постановка вопроса с точки зрения стратегии развития края. Всё-таки надо ставить задачу по эффективности государственного управления. И выбор способа финансирования – это один из инструментов повышения эффективности государственного управления. Приведу очень простой пример даже не из бюджетного проектирования. Вот у нас есть программа по развитию Нижнего Приангарья. В рамках этой программы была поставлена задача создания энергометаллургического объединения – строительства алюминиевого завода и Богучанской ГЭС как главного источника энергии для алюминиевого завода. Строится и подстанция «Ангара». Мы её уже практически построили, она в миллиардных исчисленьях стоит. А завода нет алюминиевого! А зачем мы её тогда построили?! И что мы теперь с ней будем делать?! Деньги были направлены для решения конкретной целевой задачи. Но поскольку у гражданина Дерипаски свои взгляды на жизнь и он фактически прикрыл финансирование и строительства Богучанской ГЭС, и строительства алюминиевого завода, то оказалось, что цели его финансовой политики и политики развития Нижнего Приангарья не совпадают. Но деньги-то бюджетные потрачены…

– Но ведь принимается великое множество программ развития региона, в которых всё красиво расписано.

– У нас нет программы социально-экономического развития Красноярского края, утверждённой, как положено, Законодательным Собранием, согласованной с ним и всем понятной. Я уже много лет говорю о необходимости постановки целей и создания некоей «лестницы».

– Пошаговое планирование имеется в виду?

– Да, по годам. Например, сказали, что мы в 2020 г. будем иметь среднюю зарплату, допустим, в 50 тыс.руб. Люди это слышат и видят, что власть начала эту работу в 2010 году, с заявленной в то время зарплатой в 19 тыс. руб. В 2011 г. зарплата должна быть 21 тыс.руб., так мы ещё одну ступеньку нашей «лестницы» перешагнули. Если мы и дальше так двигаемся: 23, 28, 30 тысяч зарплата, то тогда люди понимают, что вроде как идём по «лесенке», как и было запланировано. Ну, отклонения мелкие могут быть. Но вера в то, что к 2020 году средняя зарплата составит 50 тысяч, в народе укрепляется, и эта вера помогает народу переживать трудности сегодняшнего времени.

Я не раз говорил о том, как тяжело жили после войны. Не сравнить с сегодняшним днём: по еде, по одежде, по всему. Мы писали в тетрадках, которые делались нами из старых газет. Уж как там «восемьдесят шестым» пером можно было чего написать – сложно сказать. Но у всех было совершенно ясное понимание, что впереди будет лучше. И лучше становилось с каждым годом и всегда почти так или точно так, как было объявлено.

– Почти по Высоцкому: «Было время – и цены снижали»…

– А что? Народ в состоянии пережить любые трудности, когда есть ради чего. А вот когда у нас нет программы социально-экономического развития, то тогда, конечно, есть проблема. Уверенности у людей в завтрашнем дне нет.

Есть такое понятие, как социальный стандарт. На совещании в кардиоцентре Путин вдруг сказал, что нам надо заняться стандартами! Нельзя жить без стандартов! Стандарты надо вводить! Только надо понимать: если мы будем рассматривать и принимать стандарты, то на свет Божий будут вытащены действительные финансовые потребности, необходимые для обеспечения этих стандартов. У нас есть закон о качестве стандартов, а самих стандартов нет. Поэтому непонятно, качество чего мы должны обеспечивать. Как главе района планировать развитие своего района?

Вот, например, фантазирую: приехала в район бригада и абсолютно всех проверила на УЗИ, всех жителей района. И выяснили, что потребность данного района в аппаратах УЗИ – 4 штуки, два, скажем в ЦРБ и участковой больнице, и два – мобильные. Вот надо четыре аппарата и четыре специалиста, которые могут на них работать. И тогда глава района знает, чего ему надо добиваться. Представляете, это только одна деталь, мелкая, а таких деталей – тьма! И не имея этого, планировать социально-экономическое развитие можно только от достигнутого: сегодня имеем то, а на что ещё удастся выбить деньги на следующий год?!

Это, конечно, никакого отношения к серьёзной перспективе не имеет. Мы на комитете только что рассматривали бюджет 2011 с точки зрения стратегии планирования. И нам объясняют, что у нас все районы составляют и уже составили план социально-экономического развития. Также ведётся работа по созданию территориальных схем развития (района, города, городского округа). Гладко на бумаге! Да, все районы представили свои планы, в их числе и Курагинский, и Ермаковский. Я точно знаю, что дорога железная Кызыл–Курагино будет. Мало того, уже известно, какие компании берутся за проведение этой железной дороги. Идёт большая работа, это очень важно, потому что Китай активно ведёт дорогу по Монголии к тувинской границе. Надо успевать нам создавать зону защиты российских интересов.

Дорога будет. Но если внимательно посмотреть план социально-экономического развития Ермаковского и Курагинского районов, то там мы не найдём отражения задач, которые в связи с этим могут возникнуть. Раз есть железная дорога, то это другая жизнь начнётся в этих районах! Александр Третий, когда подписывал рескрипт о строительстве Транссиба, прямо указал – «дорога строится не для получения прибыли от оной, а для организации жизни на этой земле». Так вот уже сейчас надо думать, какую геологоразведку проводить, какие сервисные структуры могут возникнуть на этой железной дороге, какие новые производства.

Это всё должно закладываться в планы развития. Но этого пока нет. Чем очень выгодно отличался Советский Союз в годы своих пятилеток? Там тоже не всё на 100% выполнялось, но общая тенденция, направление, общие параметры выдерживались и это обеспечивало высочайший уровень индустриального развития.

– Раньше все работали на державу, на её развитие, а теперь ради кого надрываться – ради более высокого места Дерипасок и Абрамовичей в списке Форбс ?

– И тем не менее без перспективы развития, без схемы чёткого планирования не будет и нормальных отношений между властью и народом. Народ соучастником должен быть. А втянуть его сегодня будет действительно ох как непросто, потому что включаться в процесс модернизации можно только, понимая, что мы все вместе дружно работаем на государство. А когда в течение 2009 года и по его итогам десять крупнейших миллиардеров РФ увеличили свои активы на 62 миллиарда долларов, при том, что терялись рабочие места, людям замораживалась зарплата, бюджетникам перестали индексировать зарплату, то трудно население включить в какие-то процессы.

Иной раз даже позавидуешь американцам – Обама решительный человек.
(Продолжение на 2-й стр.).







Телекомпания «Шанс» отмечает 18-летие!

Поздравляем, коллеги!

Год 1992-й в России – точка отсчёта для многих событий. Политический переворот, новое правительство и новая жизнь. В том году в Шарыпове и появилась первая городская телекомпания.

Её основателем был Константин Протопопов. Журналисты ТК «Шанс» в считанные дни стали мега-звёздами, их узнавали на улицах, им мешками писали письма, им доверяли и просили о помощи.

...1995 год. Год эмоционального подъема! Приобрели первую профессиональную монтажную линейку и камеры. Переехали в новое громадное помещение, сделали прямую трансляцию с праздника 50-летия Победы.

В конце сентября 1995 г. – первый фестиваль «Инголь», который открыл свои объятия малым телестудиям всего Красноярского края. Шарыповская студия заняла 2-е место!

В 1997 г. приехали 35 телекомпаний. А победил «Шанс»!

Затем наступила фестивальная тишина...

Спустя 11 лет фестиваль возрождён, именно телекомпания «Шанс» вновь стала инициатором масштабного мероприятия.

2010 г., межрегиональный конкурс средств массовой информации «Енисей. РФ-2010», и вновь телекомпания «Шанс» становится победителем – фильм «Герой нашего времени» становится лучшим в своей номинации.

Кредо телекомпании – быть актуальным, востребованным зрителями – всегда остаётся неизменным. Быть первыми, не бояться нововведений и при этом сохранять старые добрые традиции.

Свой день рождения телекомпания «Шанс» отметит Сегодня в кругу друзей и коллег. Общий праздник обещает стать незабываемым и ярким.







«Параметры бюджета ЯВНО ЗАНИЖЕНЫ!»

Вчера в помещении пресс-центра Законодательного Собрания лидеры краевого отделения КПРФ встретились с журналистами с целью объяснить мотивы своего отказа поддержать предложенный правительством краевой бюджет на 2011 год в первом чтении. В пресс-конференции приняли участие краевые депутаты П.П. Медведев, В.И. Сергиенко, В.Н. Севастьянов и председатель КРК краевого отделения КПРФ В.С. Бедарев.

Первым взял слово секретарь крайкома КПРФ П.П. Медведев:

– Недавно состоялся расширенный пленум краевого комитета компартии, на котором присутствовали депутаты из городов и районов края. Мы обсуждали бюджет 2011 года. Товарищи высказали свои предложения, было принято постановление крайкома и сегодня мы хотим довести до жителей Красноярского края позицию коммунистов.

Депутат В.И. Сергиенко в своём выступлении отметил, что бюджет в нынешнем виде не предусматривает ударной социальной направленности после двух лет кризиса:

– Индексация заработной платы бюджетников предусматривается только с июня 2011 года и только на 6,5 процента. А ежегодный рост инфляции составляет порядка 18–20%. Ещё один важный момент. По данным крайстата, 10% наименее обеспеченных жителей края имеют доходы в 17 раз ниже, чем 10% самых обеспеченных. Необходимо менять ситуацию. В связи с этим мы внесли поправку, которая предусматривает увеличение зарплаты бюджетникам с 1 января и на 10%. По нашим расчётам, исходя из параметров бюджета, это вполне можно осуществить.

В.И. Сергиенко особо подчеркнул, что без увеличения зарплат проблематично говорить о росте объёмов производства, поскольку исчезает потребитель товаров. В.Н. Севастьянов, развивая данную тему, обратился к нравственной стороне вопроса, приведя следующие цифры:

– Сейчас у нас установлена минимальная зарплата в размере 4300 рублей. У 10 % населения края среднедушевой доход равняется 2 900 рублей в месяц. У следующих 10% – 5 000 руб. Такие цифры доходов мы наблюдаем на фоне постоянного роста платежей за жилищно-коммунальные услуги. Это в том числе следствие стратегии искусственного занижения параметров бюджета. Так не должно быть, и мы будем бороться, чтобы во втором чтении наши поправки были приняты.

В.С. Бедарев сказал, что красноярские коммунисты всецело поддерживают требования работников образования, медицины и культуры, которые недавно провели многочисленный пикет у здания краевого правительства.

Отвечая на вопрос о методах воздействия на власть, П.П. Медведев заявил, что уличные акции не исключаются, но вначале требования коммунистов будут изложены в стенах Законодательного Собрания на заседаниях комитетов и рабочих групп. Если они не будут приняты, фракция КПРФ проголосует против бюджета и в окончательном втором чтении.

Коммунисты грамотно и убедительно оперировали цифрами, поэтому журналисты задали не так много вопросов – и так всё понятно.

Заинтересовали ещё и такие цифры, озвученные В.И. Сергиенко: минимальная зарплата в России составляет 27 рублей в час, а по мировым стандартам, если данный уровень менее двух долларов (порядка 60 руб.), то это означает застой без перспективы развития. И ещё: по прожиточному минимуму работающему гражданину РФ на пропитание полагается 79 руб. в день, пенсионеру – менее 70! Такой вот грустный экономической ликбез…

Итак, ждём окончательного принятия бюджета на 2011 год. И надеемся на порядочность и здравомыслие власти.

Константин ЛИТВИНОВ.







«Хрустальный апельсин» — конкурс, который объединяет молодых

17 ноября в Сибирском федеральном университете председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс провел заседание оргкомитета красноярского регионального тура всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин».

Председателем организационного комитета конкурса Александр Викторович Усс, сопредседателем — председатель Совета ректоров Красноярского края Геннадий Павлович Беляков.

Конкурс проводится уже более 10 лет и на сегодняшний день считается одним из лучших студенческих конкурсов в стране, ежегодно объединяющим несколько тысяч студентов из 45 российских регионов. Главными его целями являются формирование гражданской позиции и социальной активности у молодёжи, а также совершенствование качества образования посредством формирования и внедрения новых технологий и стимулирования активности студентов в изучении выбранной профессии.

Конкурс проводится в два этапа: сначала по всей России проходят региональные отборочные туры, победители отправляют свои проекты для участия во всероссийском туре, а затем в Москве проходит ещё одна экспертная оценка проектов и подведение итогов.

В 2009/10 гг. в конкурсе участвовало более 220 студентов и школьников, которые представили на суд жюри 37 проектов. В марте 2010 г. три работы из Красноярска получили дипломы 1 и 2 степени, победив во Всероссийском туре сезона 2008/09 гг.

Перед началом заседания А.В. Усс, в частности, сказал: «Хрустальный апельсин» уникален уже тем, что он объединяет молодых людей, представляющих различные вузы. Наши учащиеся успешно в нём участвуют. В прошлом году в финальную стадию прошли сто работ, пять из которых красноярские...

Уверен, что в нынешнем сезоне работы красноярских студентов вновь получат признание на всероссийском конкурсе «Хрустальный апельсин».
(Из пресс-релиза ЗС).







Дети имеют право... ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

Мало кто знает, что уже более двадцати лет в конце ноября во всем мире ежегодно отмечается День ребенка. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка еще в 1989 году, порекомендовав тем самым всем странам ввести в практику празднование этого дня, посвященного обеспечению благополучия детей во всем мире. Более конкретная цель этой даты – напомнить взрослым, что дети ежедневно нуждаются в защите и любви. Своими мыслями относительно положения детей в современном обществе поделилась с нами Ольга АБРОСИМОВА, директор КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания».

– Ольга Борисовна, как вы относитесь к тому, что в нашей стране, как и в большинстве стран мира, введена практика празднования Всемирного дня ребёнка?

– Все мы являемся в этот мир для любви, счастья, благополучия. Только достается это, к сожалению, не всем. Реалии современной России говорят о том, что наряду с положительными изменениями в нашей стране, происходящими в последнее время, рост негативных явлений всё-таки наблюдается. Но если взрослые могут как-то преодолевать трудности, то наши дети зачастую беззащитны в силу своей неподготовленности и неумения противостоять тем или иным жизненным неурядицам.

Как ни прискорбно, но сегодня растёт детская безнадзорность, увеличивается число детей, занимающихся бродяжничеством, что влечёт за собой увеличение числа правонарушений со стороны лиц до 14 лет, не достигших возраста уголовной ответственности. Всё чаще и чаще современные дети подвергаются насилию со стороны взрослых, становятся жертвами вооруженных и межнациональных конфликтов. Помимо прочего, крайне остро в России стоит проблема сиротства. Число детей, оставшихся без попечения родителей, только в Красноярском крае перевалило за восемнадцать тысяч. Причем 90% этих детей имеют живых родителей, но тем не менее брошены на произвол судьбы. И ряды их растут за счет роста алкоголизма, наркомании, а также пребывания таких горе-родителей в местах лишения свободы.

Признавая кризисное положение детей, наше государство, к счастью, делает последовательные шаги по изменению политики в области обеспечения, охраны и защиты прав детей. Сегодня для улучшения ситуации создается и приводится в соответствие с требованиями Конвенции о правах ребенка нормативно-правовая база, обеспечивающая гарантии защиты прав ребёнка, создаются механизмы её реализации, происходит постепенное изменение отношения самого общества к детям.

И то, что рекомендацию введения Всемирного дня ребёнка в календарь официальных праздников поддержала наша страна наряду со 129 странами мира, которые входят в ООН, – это очень хорошо. Этот день является своеобразным напоминанием взрослым о том, что необходимо соблюдать права детей на полноценную жизнь, на семью, на счастливое детство, на образование, на свободу мнения и религии, на отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.

– Что, на ваш взгляд, сегодня может стать наиболее действенным для принципиального улучшения положения детей в нашей стране?

– В России сегодня живо обсуждается тема введения ювенальной юстиции, пристально рассматриваются такие её аспекты, как детско-родительские отношения и семейное воспитание.

Создание ювенальной юстиции как единой системы правоприменительной практики к несовершеннолетним действительно необходимо современному российскому законодательству. Но подчеркиваю – именно системы, так как опасаюсь, что это понятие может быть утрировано и сведено только к созданию ювенальных судов – какого-то отдельного правосудия для несовершеннолетних и соответствующих структур для их реабилитации.

А это понятие должно включать в себя регулирование проблем материнства, детства и воспитания в целом, а также профилактические меры, направленные на выявление семейного неблагополучия, решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, особенно из социально неблагополучных семей.

Сейчас существует много структур и учреждений, имеющих подобные функции, но все они, к сожалению, работают уже со следствием негативных социальных явлений. А необходимо работать с семьёй, выстраивать грамотную семейную политику. Это самая сложная работа, требующая особых технологий, особого профессионализма и очень тонкого, деликатного подхода.

– Не будет ли работа с семьёй, о которой вы говорите, своеобразным вторжением в частную жизнь? Ведь многим сегодня близки подобные веяния Запада…

– По мере того, как ребенок растёт, он вступает в разнообразные отношения с окружающими его людьми. Чтобы сформироваться как личность, ребёнок должен стать составной частью социального мира, в котором он живёт. Но первые и главные отношения, в которые вступает ребёнок в своей жизни, – это его отношения с родителями (кровными или замещающими, всё равно), а также с братьями и сёстрами. Для ребёнка семья – это база, центр, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить и создать.

Многие опасаются, что в случае принятия вышеупомянутого законопроекта появится неограниченная возможность вмешательства различных структур в дела семьи. Безусловно, вмешиваться в детско-родительские отношения ненормально и в идеале не нужно, так как родители в силах и вправе самостоятельно решать вопросы устройства семейной жизни и определять приоритеты воспитания.

Но реалии современности, к сожалению, другие. Год от года растёт число детей, страдающих от насилия со стороны взрослых, и в первую очередь от родителей. Следовательно, мы не имеем сегодня морального права оставлять ребёнка наедине с родителями. А это значит, что в стране было бы небесполезно наделить госучреждения достаточными полномочиями по своевременному вмешательству в семью, чтобы защитить детей от родительского произвола, как это практикуется во многих развитых странах мира.

– Так ли широка проблема насилия и неисполнения родителями своих обязанностей, как об этом говорят?

– Большинство детей, оставшихся без попечения родителей (а их в крае, как я уже говорила, более восемнадцати тысяч), – это социальные сироты. Только 10% из общего числа действительно не имеют родителей. И когда мы рассуждаем, так ли остра данная проблема и нужно ли вмешиваться в дела семьи, необходимо помнить об этих страшных цифрах. Мы обязаны защищать детей и наказывать родителей, уклоняющихся от своих прямых обязанностей.

Благо, что у нас есть сегодня ответственные люди, которые приходят на помощь государству и берут на воспитание детей-сирот, работая на профилактику социального сиротства и, следовательно, благополучия в стране. Ведь неумолимая статистика подтверждает, что ребёнок, воспитывающийся в семье, став родителем, вряд ли бросит своего ребёнка. Человек, который не знал семейного очага, своего ребёнка в будущем, как правило, бросает.

– Ольга Борисовна, что можно ещё делать, кроме принятия сирот в новые семьи, для профилактики нарушения прав детей в обществе?

– Традиционно различные учреждения и организации в мире проводят в День ребёнка благотворительные акции и мероприятия по привлечению внимания общественности и СМИ к данным проблемам. Центр развития семейных форм воспитания не является исключением. В этом году в рамках мероприятий, приуроченных к этой дате, мы проводим конкурс-выставку детских рисунков под названием «Дети имеют право» среди воспитанников Красноярского детского дома. Целью конкурса является развитие правовой культуры несовершеннолетних, привлечение внимания детей к правовым аспектам жизни.

На первом этапе конкурса воспитанники учреждения в возрасте от 10 до 16 лет подготавливают рисунки, темами которых могут стать самые различные права детей в том виде, в каком о них имеют представление современные подростки. На втором этапе дети их творчески презентуют, а на заключительном, третьем этапе, юрисконсульты Центра рассказывают детям о том, на что действительно согласно законодательству они имеют право.

Данная информационная акция направлена на повышение правовой грамотности подрастающего поколения, а значит, и на профилактику жестокого обращения и нарушения прав ребёнка в современном обществе тоже.

Подытоживая, мне хотелось бы отметить первое и главное, на мой взгляд, право каждого ребенка – право жить в здоровой крепкой, любящей семье. И реализовать это право – главная задача специалистов нашего Центра. Чем и занимаемся.

Беседовал
Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







О БЮДЖЕТЕ, О РАЗВИТИИ, О ПЕРСПЕКТИВАХ…

(Начало на 1-й стр.).

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Вот он счёл, что повышение бонусов в условиях кризиса просто неприлично, но запретить их не может – это право частной компании. Тогда он провёл через конгресс акт достаточно значимый – 90% подоходного налога на эти бонусы для топ-менеджмента. И идиотов, которые себе начисляли бы 10 миллионов долларов, чтобы 9 отдать государству, не нашлось. Мы вот на такой шаг пойти почему-то не можем. И вполне уважаемый, эффективный менеджер Стржалковский, который имеет контракт годовой в 150 миллионов рублей, получил по итогам 2009 года 500 млн., потому что ещё 350 он получил в качестве бонуса. Ну и как население при этих обстоятельствах мотивировать на активное участие в процессах модернизации? (Усмехается).

– Тут недавно и наш земляк из Еруды отличился, требует, чтобы «гномики» больше вкалывали…

– Да, а ещё появляется в прессе заявление небезызвестного господина Прохорова, который говорит о том, что надо вводить 60-часовую рабочую неделю и предоставить право предпринимателю увольнять без всяких объяснений, без согласования с профсоюзом. Он что, не смотрел, как во Франции, когда подобное попытались сделать, молодёжь заполнила улицы, переворачивали машины, жгли и так далее. И тех, кто это заявление слышал, вряд ли оно мобилизует на активное участие в процессах, объявленных президентом Медведевым.

– Да ну их, олигархов, менеджеров, скажите, Всеволод Николаевич, какие, на ваш взгляд, «среднестатистическому» красноярцу проблемы сегодня решать предстоит в первую очередь?

– Первое, это, конечно же, проблема работы. Наш край в этом смысле выглядит относительно прилично. Безработица официальная 2,6%, а вот с неофициальной ситуация другая – у нас много работающих неполную неделю, у нас есть люди, временно неработающие, числящиеся в некоем отпуске. У нас есть люди, которые считается, что работают на каких-то общественных работах. То есть сегодня работа есть – ямы копать, а завтра её уже нет. Поэтому наиглавнейшая проблема – устроиться на серьёзную работу.

– Где тогда искать работу в «закрытом» Зеленогорске? Это же не просто проблема, а какая-то неразрешимая «проблема проблем».

– В городе Зеленогорске – очень важный, крупный, известный в мире комбинат, занимающийся радиоактивными элементами, изотопами и так далее. Эффективное предприятие с любой точки зрения! Предприятие, которое могло себе позволить развивать различного рода вспомогательные производства. Всем было хорошо – и людям, и городу, и комбинату. Но вот руководство Росатома им говорит: это всё не надо, надо только то, что соответствует профилю, поэтому предстоит вскоре увольнение пяти тысяч рабочих. Это очень серьёзная проблема, для закрытого города тем более. А руководитель, который приехал из столицы, говорит: «Ну что вы дёргаетесь, у вас в городе всего два ресторана. Это неправильно. Поэтому те, кто высвобождается, пусть идут, открывают кафе, рестораны, парикмахерские и т.д.». Ну издевательски звучит! И когда такая постановка вопроса имеет место, народ, конечно, реагирует болезненно, остро.

– Может, не всё так плохо, ведь, судя по статданным, средняя зарплата в Красноярском крае самая высокая в Сибири?

– К вопросу о средних доходах. Мы вроде как гордимся, что у нас, если Тюмень не считать и Чукотку, то по Сибири и Дальнему Востоку имеем самую высокую среднюю заработную плату. Да, у нас самые высокие доходы населения, но правда, и цены соответственно не низкие. Особенность Красноярского края заключается в том, что наличие нефти, никеля, алюминия и приличных зарплат на этих производствах, особенно у топ-менеджмента, гонит вверх цены. У топ-менеджеров высшего и среднего звена спрос на всё и платить они могут, сколько хотите – 200 рублей за килограмм говядины или 500, – какая проблема?! И тем, кто в нижней части социальной таблицы, им вот эта высокая средняя зарплата вовсе не в радость. Вот данные Росстата – 23% в стране зарабатывает менее 7 тысяч, 21% – 10–15 тысяч, 36% – 20 тысяч и меньше. А кто же у нас зарабатывает «хорошие» деньги? Каково их число? И что за понятие такое – средняя зарплата и средние доходы? Мы как-то, давно уже, провели эксперимент. Взяли 999 учительских зарплат из 13 районов Красноярского края и города Красноярска и прибавили к ним доходы одного человека, подчёркиваю, декларированные доходы, официальные. Абрамовича.

– Нашего, краевого Абрамовича? Не «начальника Чукотки»?

– Нашего, Бориса Михайловича. Так вот, сложили мы их доходы и получили тысячу высоких средних зарплат промышленного рабочего в Красноярском крае. Что, реальна такая средняя зарплата?! Власть должна точно себе представлять, какая категория людей живёт сегодня в тяжелейших условиях. Вот мы 4,5 миллиарда тратим на субсидии из бюджета малоимущим, их мы как-то поддерживаем, но как только они «перескакивают» чуть-чуть за два прожиточных минимума…

– Знакомая ситуация, многие звонят, пишут в редакцию – не надо нам этой прибавки в 300 рублей, из-за неё теряем 1 500 руб. на ЖКХ.

– Совершенно верно! Это очень серьёзная проблема. В дополнение ко всему в 2013 году планируется ввести налог на имущество. Причём в рамках рыночной цены. Если сегодня люди платят за свою квартиру по оценке БТИ, то завтра оценка будет другая. Не потому, что стоит этот дом по степени износа, а потому, что находится в центре, где рыночная стоимость достаточно высокая. Если сегодня двухкомнатная квартира в центре Красноярска стоит 3,5 миллиона рублей, то 2% (даже такая цифра фигурирует) будет вот этот самый налог на имущество. Это только о квартире речь, а ещё дача, гараж. Очень серьёзная сумма получается в итоге, далеко не для всех подъёмная. А тут ещё наш лучший министр чрезвычайных ситуаций говорит, что надо спасаться от пожаров, поэтому давайте введём страхование квартир. И тоже 2% от рыночной стоимости жилья!

– Да, не радужные перспективы вы нарисовали, а отчего такой у нас перекос, что по этому поводу думает профессор Севастьянов?

– Я бы сказал, что всё это происходит оттого, что мы как шли на поводу монополий, так и продолжаем идти. Экономика страны в основном разруливается интересами этих монополий. И власть пока не в состоянии противостоять монополистам. А может быть, и напрямую отражает их интересы. Народ наш в прошлом всё-таки к другому привык. И хотя нам объясняют, что значительная часть зарплаты в СССР государство изымало, но мы знали, куда эти деньги идут. Они шли на строительство гидростанций, на образование, здравоохранение. А сейчас ситуация такая: инвестиционная программа МРСК на ближайшие годы составляет 13 миллиардов рублей, и эти деньги собираются взять с потребителей. Сейчас всё, в том числе и развитие сетевого хозяйства, включается в тариф.

– Получается, власть федеральная, региональная на рост тарифов повлиять никак не может?

– Получается так. Возьмём два года: 2009 и 2010. Скажем, в 2009 году стоимость гигокалории по подаче тепла была 720 рублей. В 2010 году – 842 рубля – очевидный темп роста в 16%. По горячей воде – 47 рублей в 2009 году и 55,8 рубля в 2010, тоже 16% рост. Холодная вода, газ – везде тарифы выросли, а что такое 5,35 кубометра на человека горячей воды, кто эту норму выводил, кто замерил?

– Народ счётчики сейчас усиленно пытается ставить, чему жилищники противятся поелику возможно.

– Есть такой факт. Но по воде счётчики проще, понятнее. А вот по теплу – вообще только на входе в дом единый домовой счётчик устанавливается. А за потери, что, жильцы будут платить? А мы знаем, что потери тепла от 25% до 40% бывают. Если конкретный потребитель тепла и электроэнергии действительно заинтересован в том, чтобы меньше платить, и он ставит, водосчётчики, энергосберегающие лампы, то у того, кто предоставляет тепло, электричество, у монополиста, совершенно другие интересы.

– Послушаешь вас, Всеволод Николаевич, и понимаешь, что самые счастливые люди в крае – кержаки из Туруханского района.

– Да, они никак не зависят от этих монополистов, которые заинтересованы в том, чтобы максимально использовать свои мощности, максимально больше продать. И какие там потери, их не интересует. Мало того, если в стране действительно начнётся активный процесс энергосбережения, у энергетиков упадут доходы и они просто поднимут тарифы. Но, скажем, москвичи выстроили программу, когда человек платит за горячее водоснабжение 444 рубля. В Москве. Казалось бы – там всё дороже должно быть. А за холодную воду платит москвич 137 рублей. А почему так? Энергетика вся у нас в крае своя, мы ниоткуда ничего не завозим. У нас нет дефицита ни электроэнергии, ни тепловой, ну, может, в отдельных точках, но в целом-то!!!

Куда мы движемся?! Вернусь к зарплате. Не вселяет оптимизма то, что нашим бюджетникам мы реально прогнозируем снижение заработной платы. Если у нас она в 2009 году по отношению к предыдущему году составляла 102%, такую цифру мы получили при принятии того бюджета, то в 2010 – 94,6% к предшествующему, на 2011 год прогноз – 97%, в 2012 году прогноз – 97%, в 2013 году прогноз – 94,9%. Конечно, настроение у всех, мягко говоря, грустное и возмущение тут вполне естественное. Власть должна внятно объяснить, почему так и ради чего это стоит терпеть. Потому что, когда объяснений нет, возникает у людей другой вопрос – а следует ли терпеть такую власть? Мы все уже затвердили наизуть такую фразу: «Красноярский край готов к экономическому рывку…».

– «Так чего же мы ждём?»

– Да, точно. Потом эта фраза перетекла плавно в то, что Красноярский край – локомотив сибирской экономики. Два года назад в целях бюджетной политики было обозначено, что край должен стать лидером сибирского региона, локомотивом развития энергетики в Сибири, обеспечивающей развитие цивилизации! Вот такие масштабные задачи мирового уровня ставились. Хотя вообще в компетенцию края и в полномочия края это не входит. Что сегодня происходит с нашим «локомотивом»? У нас сегодня всего 1% темпов роста валового регионального продукта, а у наших соседей побольше. Когда нас Д. Медведев призывает к модернизации и инновациям и мы должны в этом направлении дружно все двигаться, у нас, к примеру, Ачинский глинозёмный в основном на старом советском оборудовании работает. Не сказать, что Дерипаска много вложил в модернизацию КРАЗа. Большие проблемы стоят у многих предприятий – взять тот же «Сибтяжмаш» и далее… Можно привести отдельные положительные примеры, но в массе своей мы работаем на устаревшем оборудовании.

– Всеволод Николаевич, а вообще есть, кому в промышленности работать, ведь старые советские кадры уходят на пенсию, а современная молодёжь, такое впечатление, вся в менеджеры устремилась, в юристы, в прочий «планктон офисный»?

– Нам сегодня непросто с кадрами, серьёзного сварщика сегодня не найти. Токаря 6-го разряда тоже. Мы недавно с директором «Красмаша» разговаривали – механика хорошего непенсионного возраста найти проблема. У нас сегодня на современнейшем медицинском оборудовании, которое мы приобретаем за немалые бюджетные деньги, некому работать, нехватка специалистов ужасающая!

– То есть на данный момент и СФУ, и ПТУ не на высоте? А как же мы будем вести все эти инновационные модернизационные процессы? И сможем ли вообще?

– Давайте рассмотрим один из знаковых показателей – патенты на изобретения. Если мы посмотрим Туву, то там трудно будет найти получивших патенты, не в обиду. Смотрим: в расчёте на 100000 жителей в Красноярском крае выдано патентов 13,1. У томичей – 35,3, у новосибирцев – 19. Ну, в Кемерово, правда, ещё меньше, чем у нас, – 8,8. Вот количество персональных компьютеров с доступом в Интернет на 100 работающих: в Красноярске 14, в Томске 23, в Новосибирске 13. И тут же смотрим на число студентов: на тысячу жителей студентов в Красноярске – 45, в Томске – 88, в Новосибирске – 64. И ведь тут надо понять, что мы ещё так «рванули» с СФУ!

Знаете, это заставляет задуматься – мы какие себе задачи ставим на стратегическую перспективу? Я сам неоднократно слышал, что Красноярская агломерация – это центр науки, творчества, инноваций, поэтому заводы отсюда убираем. Но возьмём затраты на научные исследования и разработки в тысячах рублей на душу населения: Красноярск – 1,6 тысячи рублей, Томск – 4,2, Новосибирск – 3,8.

– Может быть, пока рано сравнивать, всё-таки в Томске, Новосибирске старые научные школы, там академические центры, там университеты с традициями, не чета нашему «новоделу».

– Да, правильно, но если мы поставили задачу для Красноярска, что это центр инноваций и творческой жизни, то, наверное, надо этому как-то соответствовать. По инвестициям в основной капитал мы выглядим неплохо, и от этих сырьевых денег должна быть отдача – инновационная, модернизационая! Но, как видите, пока не очень складывается.

Поэтому, когда я смотрю на нынешний бюджет, я, конечно, подтверждаю, что он вполне социальный, сомнений никаких нет. И ориентировки в докладе Л.Кузнецова именно на это нацелены, и конкретные цифры нацелены. Но если смотреть с точки зрения экономической политики, то мы этим бюджетом никаких стратегических задач не решаем, мы просто выживаем. Если мы – «локомотив» – будем так себя ориентировать, то что тогда спрашивать с Рязани, с Тувы?

– Вот мы с вами беседуем, а в эти минуты в сквере им. Сурикова бюджетники митингуют, требуют дополнительные доходы бюджета пустить на индексацию их зарплат. Это реально сделать или просто пиарятся отдельные политики на фоне больших и непонятных цифр, сумм, статей бюджета?

– Мы практически каждый год наращиваем бюджет, и довольно серьёзно. Мы недавно 16 миллиардов добавили к плану. А до кризиса мы каждый год иной раз до четверти от принятого бюджета получали дополнительных доходов! В этих условиях можно и должно выполнять обязательства перед людьми. Мы уже два года не индексируем зарплату бюджетникам, а её надо индексировать с 1 января и минимум на 10%. И существующие финансовые ресурсы, и резервы, которые подсчитаны в бюджете очень осторожно, когда цена на золото бралась 1100 долларов за тройскую унцию, а сегодня она 1400 уверенно держится. Если взять по году, золото будет заметно дороже, чем 1100 долларов. А никель, который не только устойчиво растёт, но и кампания «Норильский никель» заявила недавно, что они собираются переместить центр своих поставок в Китай, потому что там сегодня наиболее выгодные условия, а это очень серьёзно, у экономик Китая и Индии хорошие перспективы. То есть надо нам при планировании бюджета брать на себя повышенные обязательства! Более напряжённые. И добиваться их выполнения. Не оставлять господину Кудрину резервы, которые он потом загонит в Стабфонд, потом за границу. Теперь вроде решили, что за границу не будем. Но зато и здесь – ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ, ПУСТЬ ЛЕЖАТ! Вместо того, чтобы запустить производство, вложиться в развитие реального сектора…

– Как вы считаете, две предстоящие «бюджетные» сессии – серьёзный экзамен для Льва Кузнецова на посту губернатора?

– У меня такое впечатление, что Кузнецов внутренне готов к тому, что зарплаты надо поднять, потому что в небюджетной сфере, у предпринимателей, она до 15% выросла, по данным нашего Союза товаропроизводителей. А главный работодатель – государство – не считает нужным повысить зарплату, индексировать её. Государство должно подавать пример эффективной работы с населением. Раньше все съезды партии начинались с одной классической фразы: «Главная задача – повышение благосостояния населения». И вот это должно оставаться и сегодня, быть подтверждено практическими действиями власти.

– Всеволод Николаевич, вы же неоднократно всё это проговаривали и губернатору, и министрам. Слушать-то они, конечно, слушают, но хоть к чему-то прислушиваются? Что сейчас необходимо губернатору предпринимать, помимо бюджетных бдений?

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Я бы сказал так: иногда кое к чему прислушиваются.

Но главная наша проблема – с самого верха нет команды. Хлопонин, когда приходил в край, он нам задавал вопрос: «Что надо делать?». Мы (КПРФ) ему сказали: закон о ветеранах сохраняем в полном объёме, у нас лучший закон о ветеранах, монетизацию не проводим и оставляем 40% платы населением за услуги ЖКХ. «И всё? – говорит Хлопонин. – Да запросто!». И полтора года держался, потом его пригласили «куда надо» и сказали. «Ты чего, вся рота не в ногу, один ты в ногу?». Как говорится, коммунизм в отдельной деревне не построишь. Но там, где можно что-то для людей сделать, и Хлопонин что-то пытался сделать, и Кузнецов старается.

Наша основная задача развивать экономику в интересах населения, создавать рабочие места там, где люди живут, это Транссиб, и меридиан от Минусинска до Енисейска. Такая политика должна ставиться во главу угла – развитие территорий, где проживает основная часть населения края и развитие внутреннего краевого рынка. Я думаю, если губернатор сумеет эти задачи решить, вот это будет лично его важнейшая программа социально-экономического развития края. Не только соизмеримая с проектом освоения Нижнего Приангарья, а в понимании освоения Сибири гораздо более значимая. То, что губернатор ездит по краю, вникает в проблемы территорий, – это, бесспорно, нужно. Но сейчас ему надо активно подключать Академию наук. Там колоссальные наработки по Красноярскому краю, огромный опыт стратегического планирования. Если такой энергичный, динамичный руководитель, как Лев Кузнецов, обопрётся на академическую науку, на интересы красноярцев и их активность, результат обязательно будет.

– Спасибо, Всеволод Николаевич, за содержательную беседу, я бы сказал, лекцию, длившуюся ровно два академических часа, минута в минуту, вот что значит советская вузовская школа! Будем и дальше с вашей помощью просвещать наших читателей, дабы не оставались они невеждами в политике и экономике. И, разумеется, успехов Вам в грядущих бюджетных баталиях.

Беседовал Алексей ОСАДЧИЙ.







Скорая юридическая помощь селу

В крае заработал новый проект Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России «Юридическая помощь селу». По инициативе руководителя КРО АЮР, председателя Законодательного Собрания Александра Викторовича Усса, юристы, входящие в состав ассоциации, оказывают жителям села безвозмездную правовую помощь с выездом в районные центры края. В середине ноября в Ермаковский район приезжала юридическая бригада. За консультациями к ним пришли более 80 сельских жителей.


На часах ещё нет и 9 утра, а в холле администрации Ермаковского района уже толпится народ. На бесплатные юридические консультации приехали десятки человек.

Многие добирались из близлежащих деревень – Суэтука, Новополтавки, Разъезжего и даже из самых удаленных поселков – Танзыбея, Арадана, что почти на границе с Тывой… У каждого своя проблема, своя беда…Кто-то, уже устав обивать пороги чиновничьих кабинетов, пришел сюда, к красноярским юристам, с последней надеждой наконец-то решить свой наболевший вопрос. Другие, однажды услышав от соседки, от родственников и знакомых, «что вроде бы по закону должно быть вот так-то и так-то», поспешил – раз уж такое дело – адвокаты, юристы и нотариусы в полном составе сами приехали в Ермаки и бесплатно консультируют людей – узнать, «что к чему».

Разные истории, разные судьбы… В уголке на скамейке скромно ждут своей очереди две женщины. Одна – Галина Кузнецова – приехала сюда из небольшого села. Не так давно женщина родила ребенка. Младенец прожил всего 19 дней. «Я читала в газете, что всё равно имею право получить материнский капитал, но какие документы собрать, куда идти – не знаю, в нашем сельсовете мне ничего объяснить не могут… Да я бы уже и не стала выхаживать эти деньги, но воспитываю ещё одного ребенка, нужно о нём думать», – рассказывает Галина.

Вторая женщина (тоже, кстати, Галина) Кузнецова из Ермаковского: «Я по поводу сына хотела проконсультироваться. У него двое детей, сам он опекун дедушки, все у него и прописаны были, но вот недавно выяснилось – путаница какая-то в документах – получается, что живут они у него «на птичьих правах», кто собственник дома, непонятно».

А у бывшей учительницы из деревни Жеблахты – такая ситуация. Пятнадцать лет назад она с семьей переехала в Ермаковский район из Тывы, люди получили здесь земельный надел, построили свой дом, сначала оформили договор социального найма, потом выкупили участок. Беда пришла, откуда не ждали. В сельсовете, основываясь на тех документах, что у них были, якобы оформлено всё не по закону, приняли решение выселить их из дома и подали иск в суд. Что дальше делать и как быть? За этим женщина и пришла к красноярским юристам.

Чтобы избежать ажиотажа и давки, сотрудники Ермаковской администрации заранее – до 10 часов, – времени, когда должен был начаться приём, стали составлять списки пришедших и объяснять – кому, если, например, нужно проконсультироваться насчет составления дарственной, лучше подойти к нотариусу, а кому, напротив, в решении вопроса без совета адвоката никак не обойтись. Больше всего вопросов касалось жилищного и земельного законодательства (земельные паи), получения наследства, приватизации жилья, получения материнского капитала, оформления завещаний, дарения, получения гражданства. Конечно, были и вопросы, весьма далекие от юриспруденции. Как потом рассказал адвокат Сергей Жуков, «ряд проблем, с которыми приходили ермаковцы, относился к разряду бытовых, а не правовых.

Например, один пенсионер жаловался, что сосед не следит за своей коровой, которая постоянно норовит пробраться в чужой огород. Другой дедушка сетовал на то, что не может поделить с другим собственником двухквартирного дома водопровод на участке, дескать, неясно, кто же несет за него ответственность и должен ремонтировать. Просил составить исковое заявление. Но в данном случае нет оснований для судебного разбирательства. Впрочем, грозному пенсионеру мы всё равно помогли советом. В таком случае следует договариваться с соседями, решать вопрос миром», – поясняет Сергей Афанасьевич.

Люди, пришедшие на консультацию, напрасно волновались, что придется долго простоять в очереди и уйти ни с чем. Специалистов было предостаточно. В Ермаковский район из Красноярска приехала целая юридическая бригада. В её составе было 18 человек. Это нотариусы, адвокаты, специалисты экспертно-правового управления Законодательного Собрания края, юристы, преподаватели и студенты старших курсов Юридического института Сибирского федерального университета. Кстати, сомневаться в профпригодности последних не стоит. Они уже имеют опыт работы с населением, поскольку оказывают бесплатные консультации на базе юридической клиники Юридического института СФУ.

Организатор «Юридической помощи селу» – Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР). Поездка в Ермаковский район — это не разовая акция, проводиться такие выезды будут регулярно. География – северная, южная, западная и восточные группы районов края. Кстати, в Ермаковский район председатель КРО АЮР Александр Усс приезжал лично, он посетил консультационные пункты, посмотрел их организацию и пообщался с жителями.

Необходимость в оказании юридической помощи сельским жителям вызвана не только тем, что в сельской местности удельный вес социально незащищенных категорий граждан выше, но и такими обстоятельствами, как отсутствие адвокатов и сложность выезда в краевой центр для лиц пожилого возраста. К тому же плата за консультацию в частной юридической фирме для большинства сельчан оказывается неподъемной. Интернет есть не у всех, к тому же пенсионеры, как правило, не умеют пользоваться компьютером. Между тем у жителей села имеются свои специфические правовые проблемы и вопросы.

Специалисты, входящие в состав Красноярского регионального отделения юристов России, могут грамотно проконсультировать сельчан прямо на месте, а при необходимости готовы снять ксерокопии с документов и работать с обращениями уже здесь, в Красноярске, по возвращению из командировки. В дальнейшем юристы станут связываться с людьми – созваниваться, отправлять ответы по почте.

«Юридическая помощь селу» – это один из первых подобных проектов в России. Сейчас, например, в Волгограде, Чебоксарах осуществляется выездная юридическая помощь в отдаленные территории, но проводится она только силами нотариусов. В Красноярском крае решили существенно расширить «комплектацию» юридической бригады, включив в неё разнопрофильных специалистов. Такой состав юридических бригад позволяет дать ответы на более широкий круг вопросов жителей, поскольку, как показала практика, многие из них обращаются с 2–3 актуальными проблемами.

Проектом «Юридическая помощь селу» (после ряда выездов в района края) предусмотрено издание брошюры «Найди ответ (ответы на самые распространенные правовые вопросы жителей села)», которую планируется безвозмездно распространять в печатной и электронной форме.


Ирина Шиколова.
Красноярск.







СОЛИСТ литературного Ингаша

Есть книги, выход в свет которых проходит незаметно, никто о них не отзывается, не говорит, хорошо или плохо – их можно было бы назвать «глухими книгами». Есть другие. Их не то, чтобы ждешь, иногда просто не знаешь о их существовании, они сами тебя находят и становятся своего рода открытиями. К числу таковых можно отнести литературное творчество Григория Суянко.


Он родился в Нижнеингашском районе, в деревне с красивым названием Малиновка в 1954 году. Жители деревни с таким символичным названием (малиновка – очаровательная птичка, близкая родственница соловья, прекрасная певунья) не могут не петь – кто в прямом значении этого слова, другие, наделенные литературным дарованием, – с помощью слова.

Результатами «вокального мастерства» Григория Суянко стали три небольшие книжки, вышедшие в свет в 2010 году, а также многочисленные публикации отдельных статей, очерков в различных газетах. Литературная деятельность всегда была любимым хобби Г. Суянко, которое не помешало прожить ему чрезвычайно насыщенную трудовую жизнь, попробовать себя в различных сферах деятельности, попутешествовать по России. Сейчас Григорий Суянко на пенсии и всецело посвящает себя семье и любимому делу.

За долгие годы у него скопились материалы, которые только сейчас выходят в свет, приобретая форму ясных, бесхитростных рассказов и очерков. Григорий Суянко – мастер малых форм, даже его роман «Малиновки в Малиновке поют» невелик по размеру и состоит из отдельных самостоятельных рассказов. В его книгах нет ничего надуманного, пафосного, не искажены, не переиначены события. Случаи, ситуации – всё когда-то происходило с ним, его друзьями или знакомыми. Наверное, поэтому они не оставляют равнодушными, запоминаются. Во многих его рассказах и очерках нет сюжета, перед читателями разворачиваются этюды-картины на разные темы – рассказы бывалого охотника, записки внештатного корреспондента, пейзажные зарисовки, портретная галерея современников. Точность, ясность, доступность изложения литературного материала рождают интерес к творчеству писателя.

Григорий Суянко не создает героя большого масштаба, но стремится найти и выразить настоящий сибирский характер, через который прочитывается судьба поколений, история края, приоткрывается тайна народного миропонимания. Он показывает, как живут в сибирской глубинке, какие простые, смекалистые, но невероятно интересные люди населяют наш огромный край, как ценны добрые человеческие взаимоотношения. Во всех его рассказах и очерках отчетливо ощущается жизненная позиция автора – возможность полной жизни только в живой связи с людьми, в небезучастности к происходящим событиям, будь то жизнь своих близких или целого края.

Горящее сердце и цепкий писательский взгляд Григория Суянко схватывает привычное, хорошо знакомое, точно обозначает явление, подчас выявлявает скрытый конфликт, вызывая тем самым у читателя сложное душевное настроение, состоящее из целой гаммы чувств, мыслей, воспоминаний. Обо всем его волнующем писатель говорит доверительно, открыто, без какой-либо высокопарности или значительности в тоне.

Однако нет сомнений в том, что он будет услышан! Григорий Суянко обладатель особого голоса – голоса солиста литературного Ингаша.
Ксения Похабова.
Красноярск.







Врачи от БОГА и сестры МИЛОСЕРДИЯ

Простите, что начинаю письмо о болячках. Суть — в благодарности хорошим людям. В октябре 2008 г. в краевом онкологическом центре мне удалили селезёнку, а в декабре в послеопрационном периоде госпитализировали в гематологическое отделение краевой клинической больницы с высокой температурой в крайне тяжёлом состоянии, обусловленном опухолевой интоксикацией, клиникой анемии, плевритом, кахексией и ещё целым букетом заболеваний.

Основной диагноз был поставлен в отделении гематологии. Когда мои знакомые врачи узнали, что я лежу в отделении, которым заведует Москов Виктор Иванович, то сказали, что я попала в надёжные руки. В этом отделении лечат не только основное заболевание, но и стараются лечить хронические.

Ежедневно в 8 часов утра Виктор Иванович делает обход по всем палатам, выясняя состояние больных, затем начинается обход лечащих врачей. Чётко выполняются обязанности медицинскими сёстрами и санитарками. Одним словом, везде чувствуется безукоризненный порядок. Всю свою жизнь, в основном, эти люди посвящают нам, больным. У них хватает сил и терпения пропустить через свою душу боль и страдания наши.

И вот почти два года медики боролись за моё выздоровление. И сейчас благодаря беззаветной самоотдаче в работе с пациентами всего медперсонала я нахожусь в удовлетворительном состоянии и радуюсь жизни, солнцу, краскам, музыке и улыбкам. Радуюсь и тому, что мне больше не нужно принимать химиотерапию.

Дорогие мои доктора Виктор Иванович, Елена Викторовна (лечащий врач) и добрые, внимательные сестрички, огромное всем вам спасибо за ваш нелёгкий труд во имя здоровья людей!

С глубочайшим уважением ваша пациентка
Зоя Сергеевна Криштофик.
Красноярск.







«Данайские дары» в современной России

Яков Сазонович ХОЛЯВЧУК (Емельяново) Газета «Красноярский рабочий» совершенно неожиданно, на мой взгляд, 14 октября с.г напечатала статью Владимира Ветлова «На верном пути», посвящённую годовщине Канского ликёроводочного завода. Автор в превосходных тонах раскрывает как достижения, так и амбициозные планы бурно развивающегося завода. Ветлов не без гордости пишет, что «предприятие успешно развивается, краевой бюджет стал пополняться прямыми поступлениями акцизов, которые к декабрю должны составить около 150 000 000 рублей».

И далее: «Впечатляет и выпуск продукции. В прошлом году было разлито порядка 100 000 дал, а в этом уровень разлива приближается к отметке в 200 000 дал. На проектные полтора миллиона дал завод должен выйти в 2012 году». Затем автор повествует о впечатляющей картине развития производства алкоголя далеко за пределами края и заключает: «Объемы нашего производства растут, а значит мы на верном пути».

Надо полагать, что после такой публикации на автора вряд ли обрушился шквал одобрительных звонков и телеграмм по случаю годовщины завода и достигнутых успехов…


А МЕЖДУ ТЕМ публикация данного материала в «Красноярском рабочем» прямо противоречит «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной Правительством РФ 30 декабря 2009 года.

Назову лишь несколько положений, вряд ли позволявших газете публиковать такого рода статью.

Во-первых, «Концепция» признала алкоголизм одним из факторов демографического и социального кризиса в России, представляющего собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства. «Концепция» предусматривает на уровне субъектов РФ осуществление разработки и реализации региональных программ (пилотных проектов) с учетом специфики традиций употребления алкогольной продукции и масштабностью алкоголизации различных слоев населения. (Заметим, что именно Красноярский край занимает то самое специфическое первое место по количеству потребления алкоголя в стране). Если принять это во внимание, то уместно ли сегодня газете печатать такой с позволения сказать манифест алкоголизации населения на своих страницах?

Во-вторых, эта статья по своему духу прямо противоречит пятой главе «Концепции»: «Меры по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации». Первый же пункт главы гласит, что необходима «…организация в средствах массовых информации кампаний, направленных на укрепление общественной поддержки существующих или новых стратегий борьбы со злоупотреблением алкогольной продукцией», а через несколько пунктов ниже: «…ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодёжи». И в этой же главе: «…совершенствование системы мониторинга потребления алкогольной продукции и оценки эффективности реализации мер государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией».

В-третьих, позиция газеты прямо противоречит «Концепции» в той части, где говорится об этапах её реализации, а именно: «…На первом этапе… снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%; на втором этапе… снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции». Совершенно очевидно, что темпы производства алкогольной продукции в крае никак не укладываются в стратегию государства, взявшего курс на её безусловное сокращение.

Поэтому странно, на мой взгляд, что редакция «Красноярского рабочего» решилась на публикацию такого материала. Эта газета выступает в защиту обездоленных с острой критикой в адрес властей за их упущения и недостатки. Причём публикация ни в коем случае не оправдывается рубрикой «На правах рекламы» и старым лозунгом под статьей «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». И то, и другое меркнет по сравнению с яркостью заголовка, его жизнеутверждающим оптимизмом.

Но как бы то ни было, краевая газета, поступив таким образом, показала подлинные аппетиты алкогольных баронов и, кроме того, продемонстрировала, как власть закрывает глаза на положение дел в системе винно-водочного производства. Только в данном аспекте я вижу оправдание этой публикации.


***
В дореволюционной России и в молодом советском государстве проводилась реальная профилактическая работа с населением. По сути разработанные в России конца XIX – начала XX вв. формы борьбы с пьянством были действенны, демократичны и прогрессивны. Ведь только спустя десятилетия, а именно со второй половины 1950-х годов, в нашей стране началась массовая алкоголизация населения.

Мы помним, каким пышным цветом пьянство расцвело в 1960–1970-е годы. Ни в коем случае нельзя принижать и результат антиалкогольной кампании в СССР 1985–1987 гг. Ведь за короткий период в результате этой работы население страны возросло на пятьсот тысяч человек! Были и другие положительные результаты.

Но к концу 1980-х годов требовалось обобщение, подведение итогов проделанной работы, извлечение уроков от допущенных просчётов и ошибок. Вместо этого в лихие 1990-е известные политические силы в стране, мягко говоря, спустили всё с тормозов. Вместо продолжения борьбы с алкоголизмом, закрепления её результатов в новых исторических условиях уже на основе принципов демократизации всех сторон жизни общества алкоголизация населения в России возродилась. И ещё больше возросла вместе с реформами Е. Гайдара, отменившего (!) государственную монополию на производство и торговлю спиртным. Между прочим, ту реформу Гайдара так никто и не отменил, страна живёт по ней.

А отрицательное влияние телевидения, а позднее и Интернета, добавили в процесс алкоголизации населения настоящую вакханалию. В дело вступил бизнес, а торговец чутко улавливает вкусы потребителя, стремится к тому, чтобы с большей выгодой удовлетворить спрос на винно-водочные изделия. Не будем забывать и про пиво (одно знаменитое «Клинское» чего стоит!), получившее самое широкое распространение прежде всего в местах массового скопления людей, особенно в среде молодёжных тусовок.

Руководствуясь этими соображениями, торговец неизбежно вынашивает планы размещения всё новых и новых торговых точек по продаже алкоголя. Но одно дело – желание торговца, его стремление извлечь больше прибыли, и совсем другое – беречь здоровье людей. А оберегать население, и прежде всего молодёжь (теперь и подростков), от соблазна распивать винно-водочные изделия – прерогатива власти.

Власть призвана заранее просчитывать дислокации торговых точек (в том числе питейных заведений) таким образом, чтобы урезать аппетит массового потребителя там, где этот аппетит возрастает многократно. У нас, к сожалению, является обычным делом поставить где-нибудь незаметно, поближе к стадиону, к школе, иному учебному заведению магазинчик, пивной ларёчек, а то и ресторанчик с самыми экзотическими и заманчивыми вывесками.

А призыв «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», написанный слепым шрифтом и повсюду размещающийся высоко над головой потребителя таким образом, что его едва можно прочитать, есть не что иное, как фиговый листок. По большому счету он должен вызывать у людей смех.

Мы – государство и общество – должны оградить население, в первую очередь молодёжь и подростков, от алкоголизации, как, впрочем, и от курения. Бизнесу на человеческих пороках государство и общество должно сказать решительное НЕТ!

Поскольку «Концепцию» можно найти только в Интернете, то о ней надо сказать хотя бы несколько слов. Этот документ, к чести нашего правительства, получился масштабным, досконально продуманным и выверенным. На мой взгляд, основная опасность в деле её реализации заключается вот в чём: если во времена Егора Кузьмича Лигачёва как раз не хватало такого масштаба программы борьбы с пьянством и алкоголизмом, но зато была ВОЛЯ, то в наше время программа есть, но пока не просматривается ВОЛЯ.

Концепция имеет 7 глав, насчитывающих 109 пунктов, которые затрагивают буквально все вопросы антиалкоголизации населения в современной России: исторические, общественные, социально-демографические, медицинские, педагогические, культурные, правовые, медийно-просветительные, религиозно-нравственных основ воспитания. Также указаны проблемы налогового обложения и акцизов, маркетинга винно-водочных товаров, в том числе упорядочения цен, места и времени торговли этими изделиями и, кроме того, использования организационно-финансовых ресурсов, мониторинга и контроля за этим поистине общенациональным, общегосударственным процессом.

Действительно, «Концепция» обнадеживает! Для осуществления такого грандиозного проекта по российским традициям нужны железная воля и решительность. Решительность прежде всего президента и председателя Правительства Российской Федерации.
Будем верить, будем надеяться на лучшее.
Я. С. ХОЛЯВЧУК,
бывший судья
Емельяновского райсуда.







ЭТО — САМООТДЕЛЕНИЕ ОТ СТРАНЫ И НАРОДА

Известно, что наша церковь (а в последний год сугубо) занимает последовательно антисоветскую позицию. При этом игнорируется мнение людей о советском периоде как о времени космических по своим масштабам (в прямом и переносном смысле) свершений и побед, равенства и социальной защищенности, геополитической безопасности страны и личной безопасности граждан (в сравнении с современным бандитским беспределом). Уже не верят люди и «сталинским спискам», и шаламовщине, не напугать голодоморами (в сравнении с чудовищным неурожаем этого лета, возникшим вопреки всяким молениям о дожде, по причине бесхозяйственности и преступной халатности чиновников). Не рукоплещут и сносу памятников лидерам советского государства.


ПРИ ВСЕМ ЭТОМ последовательно антисоветская позиция церковников начинает набивать оскомину. Хоть и с помощью высших сил, народ не признает «святости» царских сатрапов и белогвардейцев (а в некоторых случаях власовцев и иных предателей).

Устали от бесконечных бессмысленных клеветнических измышлений о всём, созданном за семьдесят лет. Устали от бредней о многомиллиардных счетах Ленина в германских банках, от «шизофрении» Сталина, «предательства» Павлика Морозова, «злонамеренности поджигательницы домов» Зои Космодемьянской. А ведь через годик новые выборы. А в ряде городов (спаси нас, Господи, и помилуй!) с завидным результатом побеждают зловредные коммунисты. И вот клерикалов одернули. Пока ещё не ясно, является ли этот окрик сигналом с вершин властной вертикали или это частное мнение.

Хотя, даже если это частное мнение, то отнюдь не рядового обывателя. Известный деятель образования, политолог и лидер Движения Развития, а в недавнем прошлом видный чиновник, лауреат премии Президента РФ Юрий Крупнов выступил с открытым письмом Святейшему Патриарху «Прекратить антисоветизм, приступить к преображению страны». Это письмо «Красноярская газета» перепечатала. Считаю важным вновь вернуться к нему.

В своём заявлении Ю. Крупнов впервые за последние годы на столь высоком официальном уровне утверждает: «Антисоветизм, исходящий от самой Русской Православной Церкви, является неизмеримо более оглушительным и шокирующим, чем антисоветизм всякого сброда, перевертышей, подлецов и предателей».

Отмечу, что всё же не более мерзким, чем антисоветизм белогвардейского сброда, не более подлым, чем власовских перевертышей, не более гнусным, чем антисоветизм рейганов и бжезинских, романовых и маннергеймов, саакашвилей и ющенок (имя им легион). Антисоветизмами всех мастей нас не удивишь, как говаривал мудрый царь Соломон: «Нет ничего нового под солнцем». Но, без всякого сомнения, более безнравственный антисоветизм тех, кто не так уж давно заискивал перед Лениным, с постными физиономиями стоял у одра Сталина, хрустальными фужерами чокался с Брежневым.

«Постоянные охаивания советского периода воспринимаются как ведомственная и корпоративная самоотделённость Московской Патриархии от жизни народа и страны, — продолжает сокрушаться Ю. Крупнов. — Об этом свидетельствует диаметрально противоположная точка зрения наиболее чутких священников, сталкивающихся с необходимостью противостоять социальной разрухе и деградации в малых, забытых властями, а, нередко и Церковью, городах и сёлах нашей бескрайней и стремительно пустеющей страны. Эти совестливые батюшки не в состоянии разглядеть вдруг нас посетивший с распадом страны «расцвет духа» и они утверждают, что наша молодёжь, острее всего ощущающая духовный упадок и деградацию, попросту отказывается сегодня жить».

Здесь следует не впадать в ложную крайность. Есть немало священнослужителей, на свои деньги содержащих столовые для бомжей, днюющих и ночующих в приютах для наркоманов, подвижническим трудом восстанавливающих храмы, в бронежелете поверх рясы добирающихся в отдаленные гарнизоны на Кавказе. О них не пишут в газетах, не снимают фильмы. Но они есть, их много.

Но есть и функционеры, пришедшие в церковь «не ради Исуса, а ради хлеба куса». Им не нужно трудничество по возрождению разграбленного и поруганного Отечества.

Их предостерегает тот же Ю.Крупнов: «Воинственный клерикальный антисоветизм воспринимается как слабость и неспособность осуществлять практическое преображение». Напрасная трата времени, им преображение не нужно. Им не кажется, что «давно уже пришла пора обратиться к проблемам не вчерашним и даже позавчерашним, а к нынешним и завтрашним. Ведь Советского Союза уже как 20 лет нет».

Беспечное и безрассудное словоблудие клерикалов Ю. Крупнов обличает в весьма нелицеприятной манере: «После беспомощности властей против пожаров, в ситуации добитых станкостроения и авиапрома, других базовых сфер промышленности, тяжелейшем положении нашего сельского хозяйства и деревни, малых городов, катастрофического обезлюживания страны, скукоженности социально-экономической деятельности населения к 12 мегаполисам, а то и к одной, по сути отделившейся от России, Москве, продолжающейся системной деградации Дальнего Востока России, ключевого геополитического макрорегиона не только России, но и всего мира, подобные бодрые заявления воспринимаются с недоумением».

И всё-таки что же в этом открытом письме? Крик души совестливого человека? Или очередная политтехнологическая игра? Зашифрованное послание властей зарвавшимся клерикалам? Последние в лице информагенства «Русская линия» отреагировали следующим образом: «На самом деле никаким антисоветчиком Святейший Патриарх Кирилл не является. Его позиция ясная и четкая, она антикоммунистическая».

Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.
(Специально для «Красноярской газеты»).







«ПАЦАКИ» ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Нынешняя Россия напоминает выдуманную создателями фильма «Кин-дза-дза» планету Плюк, жители которой поклонялись жёлтым и малиновым штанам. В современной РФ тоже поклоняются многому несущественному. Одни в восторге от эпатажного Жириновского, другие кланяются Митькам при «бабках», Митьки, в свою очередь, склоняются перед «супер-секси-блонди». Третьи поклоняются министрам за их «жертвенность» на благо России. А также деньгам: богатые – от врождённой жадности, бедные – от безысходности. «Не сотвори себе кумира!» – мало кто сегодня способен внять этой библейской истине.


НЕ БУДУ заострять внимание на негативе российской жизни. С этим можно ознакомиться как в народных, так и в проправительственных СМИ, только во втором случае недостатки подаются как достижения.

Назову лишь некоторые последствия деятельности партийно-административных руководителей, которые из Москвы продолжают обирать народ и позорить Россию перед мировым сообществом. Правда, вряд ли в ходе рассказа объясню гиблый причинно-следственный механизм образования этих последствий, ибо этого не могут сделать даже в центральных газетах. Констатировать могут многие, но от таких публикаций ничего в лучшую сторону не меняется.

Возьмём, например, игрища с переименованием милиции в полицию. К мрачно-памятному термину «полиция» у нашего народа давно образовалась стойкая аллергия. Однако так называемые «инноваторы» и «модернизаторы» положительно оценивают переименование. А вот аудитория НТВ на 78 процентов против! Да и повернётся ли лицом к народу навязанная полиция, если она в полном объёме будет состоять из бывших сотрудников милиции, правда, в сокращённом варианте. Неужели майоры Евсюковы, став полицаями, куда-то денутся?

Есть ещё и такая библейская истина: «Не утвердит себя человек беззаконием». Вот сейчас на уровне Кремля с помощью центральных телеканалов травят белорусского президента А.Г. Лукашенко. Но почему же не поступиться малым для братского славянского народа в то время, когда сотни миллиардов валюты, нажитых от продажи богатств, присвоенных группой олигархов недр России, уходят посредством грязных махинаций за рубеж. Вот и богатеют они сказочно за счёт всё продолжающегося обнищания народа. О росте количества миллиардеров, равно как и их состояний, помнится, информировала «Красноярская газета», и даже президент признал несовершенство законодательства в этом вопросе…

Известно, что правителей или тех, кто волею судьбы вознёсся на народом, обуревает горделивая надменность. Когда в стране правит беззаконие, число всевозможных начальников постоянно растёт. И в рамках модернизации сокращают не коррумпированных чиновников, а тех, кто по долгу службы должен их отлавливать, – численность структуры МВД, как известно, в ходе реформирования сократится на 20%.

Жадным до власти следует помнить и о такой библейской истине: «Во множестве народа – величие царя, а при малолюдстве – беда царю». Россия вымирает, мигрирует – это факт, и места русских занимают представители других этносов – китайцы, кавказцы, выходцы из Средней Азии. По прогнозам, при нынешнем порядке вещей население России будет сокращаться и впредь на десятки миллионов человек. Беда царю…

Поражают размах и глубина порчи общества кумирами. Одни славословят нынешних «главных», другие лукаво политиканствуют на высоких трибунах и в коридорах власти. Телекомпания НТВ, ничего и никого не стесняясь, перемывает бельё известным людям. Так называемая интеллигенция сплошь пересобачилась, изблудилась. На некоторых смотреть стыдно, а они на скверном телеканальем фоне демонстрируют своё распутство и безнравственность, утверждая собственным поведением порочную норму отношений в современном российском обществе. Не хочу набивать строку перечнем имён и фамилий – этим только усугубишь оскомину от них.

Уровень авторитета президента и премьера, имена которых буквально затаскали телевизионные хохмачи и пошлые лизоблюды, вызывает разве что сожаление. А что сами главы государства, проявляют ли заботу о своём собственном достоинстве? Ну, разве что в форме самохвала. Последние региональные выборы 10 октября с.г. председатель Госдумы прокомментировал с удовлетворением: народ-де проголосовал за «Единую Россию», потому что видит, что мы работаем и несём ответственность за происходящее в стране. На самом деле партия власти понесёт настоящую ответственность, когда опомнившийся народ спросит с неё за платную «бесплатную» медицину, за поборы в «бесплатном» образовании, за разорение десятков миллионов сограждан, за коррупцию чиновников и потакание неуёмной жадности олигархов…

Да и можно ли говорить, что «народ проголосовал» за «Единую Россию», когда явка составила менее 50%, а кое-где доходила до 30%? Кроме того, голосовали ведь и за другие партии. Так чего же себя нахваливать, где для этого нет повода?


***
Совестливый человек полковник В.В. Квачков на встрече в редакции «Красноярской газеты» сказал: «Я… отдал страну… Я виноват, и я должен это сделать (освободить страну – С.С.). Все мы виноваты, особенно 19 миллионов бывших членов КПСС, показавших свою суть в 1991 году…».
Сергей САВИНЦЕВ.
п. Большая Ирба
Курагинского района.







Если по справедливости

Уважаемая редакция! В канун своего 85-летия (а 19 ноября – это еще и День артиллерии!) пишу с надеждой в вашу газету несколько строк об актуальной для меня на сегодняшний день проблеме.


19 МАЯ 2010 года я посетил Свердловский райвоенкомат г. Красноярска, где ознакомил военкома, подполковника А.В. Суркова с записями в моём военном билете, датированными августом 1942-го и декабрём 1944 года.

Эти записи свидетельствуют о том, что я принимал участие в боевых действиях на территории Заполярья и поэтому мне полагается учреждённая в декабре 1944 года боевая награда – медаль «За оборону Советского Заполярья».

Выслушав меня, А.В. Сурков отправил запрос по данному вопросу, но пока в ответ – тишина. Надежды пока не теряю, потому что совершенно уверен в обоснованности своих претензий. В разные годы я уже награждался медалями, учреждёнными для вручения тем, кто внёс свой вклад в нашу общую Победы (это медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы»). И по какой причине обошли вниманием мой вклад в оборону Заполярья – до сих пор не могу понять. Скорее всего наградные документы затерялись. Но это уже не моя вина…

Очень хотелось бы как-то ускорить данный процесс – ведь жизнь становится всё короче и стремительней. К тому же всем известно, каким людям доверены теперь государственные полномочия.

Всем заправляют бывшие «марксисты-ленинцы», развернувшиеся за годы перестройки на 180 градусов. И занимаются они, мягко говоря, совсем не тем, чем нужно! Отсюда у меня и сомнения в положительном исходе ходатайства через военкомат.

В связи с этим хотел бы попросить депутата и редактора Олега Анатольевича Пащенко поспособствовать продвижению вопроса о восстановлении в отношении меня справедливости.

Не подумайте только, что это какая-то пустячная прихоть пожилого человека. Порядка 350 тысяч человек получили в своё время эту медаль! Чем же я хуже?

И позицию свою, перефразируя строки замечательной советской песни времён моей молодости, вкратце могу обозначить так: «Чужих наград нам ни одной не надо, но и своих не отдадим!».

Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.


ОТ РЕДАКЦИИ. Целиком и полностью разделяем позицию уважаемого ветерана. А ещё, пользуясь случаем, хотим поздравить нашего друга и автора Михаила Михайловича Третьякова со знаменательной датой – 85-летием со дня рождения. От всей души желаем ему не терять жизненной энергии и творческого вдохновения, ну и, конечно, — здоровья и благополучия вам, наш дорогой товарищ! Как всегда, ждём ваших кратких, но очень метких, острых и злободневных материалов.







БЫВАЛИ ХУЖЕ ВРЕМЕНА…

С какой целью запустили телепроект «Суд времени» на 5 канале, и ежу понятно, вот только вряд ли заказчики удовлетворены текущим ходом этого «процесса». Потерпев фиаско в предыдущем телепроекте, власть с помощью продажных псевдоисториков упорно продолжает громоздить глыбы наглой лжи на советский период нашей истории, видимо рассчитывая на то, что если человеку сто раз сказать – ты свинья, то он рано или поздно захрюкает.


Ну а пока мы с превеликим отвращением наблюдаем, как визжат и хрюкают давно превратившиеся в грязных свиней жалкие наёмники режима. Но пусть эти подлецы сколько угодно источают свои ядовитые слюни – им никогда не удастся опустить нас до своего свинячьего уровня. Да и кто им это позволит сделать, если на нашей стороне есть такие бойцы, как Сергей Кургинян? Уж он-то постарается навести должный порядок на этой свиноферме! Засим и пожелаем ему успешно с этим справиться.

До сих пор суду Её величества Истории был известен лишь один «честный» человек по фамилии Геббельс. Однако «Суд времени» выявил ещё двух достойных кандидатов ему в компанию. Но если первый, продав душу дьяволу, пошёл за ним до конца, то братьев Млечинидзе просто невозможно (в подобной ситуации) представить с пистолетом у своего виска. Да и действительно, гипертрофированный инстинкт самосохранения этих потомков давным-давно повсеместно ассимилировавшегося после Египетского исхода племени, формирует у них познеровскую психологию продажной девки, что почти всегда помогает им, вывернувшись наизнанку, благополучно пристроиться под очередным оплатившим услугу клиентом.

Поднаторевшие за двадцатилетнюю практику в писании «подмётных писем», фальсификаторы скрипят своими ржавыми перьями, переписывая героическую историю нашей родины. Поразительная наглость, с какой эти мошенники передёргивают исторические факты на глазах у почтенной публики (веди себя прилично при публике столичной!), вызывает чувство брезгливости и презрения. Но ещё более отвратительны высокопоставленные клиенты, прихоти которых исполняют эти политические проститутки. Бесконечные попытки девальвировать славные дела и заслуги наших великих предков и свергнуть с пьедестала истинных героев Отечества получают достойный отпор со стороны истинных патриотов России, которых на «Суде времени» представляет непоколебимый Сергей Кургинян.

Пробравшаяся «по канализационному коллектору» и засевшая в Кремле «пятая колонна», задыхаясь от злобы, вынуждена смотреть, как веские аргументы Кургиняна сшибают с ног уже поднявшихся было в атаку власовцев. Но здесь же видим, что к ним на помощь спешат всё новые персоналии, взглянув в лица которых, остаётся развести руками и с брезгливым недоумением воскликнуть: «И ты, Брут…». Что тут поделаешь, если оказалось, что под звёздами на груди бывших героев хоронилась мелкая филистерская душонка. Советская власть дала им крылья подняться в космос, а они в благодарность за это стали оттуда швырять камни в наш, чужой теперь для них, огород.

Однако не о них сейчас речь. Следует с благодарностью поговорить о тех, кто раз за разом, плечом к плечу встаёт с Сергеем Кургиняном на последних рубежах к сердцам молодого поколения, помогая ему найти в этом антисоветском тумане единственную дорогу к возрождению нашей великой Родины. Ещё раз хочется поблагодарить товарища Кургиняна за стойкость и бескомпромиссность. Но не даёт мне покоя мысль о том, что в нынешнее жуткое время, когда шайка насильников заманила страну в тёмный угол и опрокинула её навзничь, наши единомышленники остались в меньшинстве. А все прочие, вмиг превратившись в подонков, кинулись срывать с несчастной России одежды, чтобы поучаствовать в этой безобразной оргии, не видя слёз, не ведая жалости. Как случилось, что мы, пробивая себе с таким трудом и жертвами дорогу в заманчивое Завтра, доверились хитромудрым регулировщикам на историческом перекрёстке и дружно поползли обратно в жестокое и бесперспективное Вчера?


***
Много и других мучительных вопросов приходит на ум после того, как мы отметили очередную годовщину Великого Октябя. Но я уверен, что, конечно, не млечины, а беспощадная ревизия и скрупулёзный анализ провальных этапов нашего труднейшего пути дадут нам на них правильный ответ. Перелистаем же пропахшие порохом и цветами страницы нашей советской истории и будем верить в то, что когда-нибудь она продолжится!
Юрий ОРЛОВ (Красноярск).







ОТ «ОСОБОГО ВОЗРАСТА» до «Заветного слова»

В октябре 2010 года в издательстве «Красноярский писатель» увидел свет новый сборник стихов «Заветное слово». Это шестая по счету книга, рождённая в недрах литературного объединения ветеранов Красноярска «Особый возраст», чьим бессменным руководителем является профессиональный литератор Владимир Зыков.

Первая книга была выпущена в 2004 году и получила название «Особый возраст», предложенное участницей литобъединения 3оей Перовой и являющейся, собственного говоря, автором одноимённого стихотворения. Надо сказать, именно это название показалось всем наиболее удачным, причём до такой степени, что его решили присвоить и литобъединению в целом.


Юрий НАТАЛУШКО


ЗА ПРОШЕДШИЙ с тех пор период нашими совместными усилиями были выпущены сборники «Река времени» (2005 г.), «Солнечный круг» (стихи для детей, 2006 г.), «Родное гнездовье» (2007 г.), «Звёздный час» (2008 г.). И вот — «Заветное слово».

Каждый из девятнадцати авторов-ветеранов внес свою поэтическую лепту в этот замечательный сборник, разместив в нём свои лучшие стихи. О чём они пишут? О, им есть о чём поведать своему читателю, особенно молодому поколению! Тематика разнообразнейшая, стихи мудрые, добрые, красивые, несущие большой воспитательный заряд, расширяющие познание жизни — как прошлой, так и настоящей, и будущей.

Пишут о нашей прекрасной и в то же время многострадальной истории, о любви к Отечеству и родному краю, о памяти предков, о связи и преемственности поколений и, конечно же, о красоте нашей сибирской природы. Словно импульсы добра, передают они наилучшие материнские и отеческие наставления детям и внукам: «Стихи — души моей стремнина./ Писать их — не колоть дрова./ Я как для дочери и сына/ Ищу заветные слова».

Старейшинами литобъединения являются Станислав Иконников, Михаил Пятов и сам руководитель «Особого возраста» Владимир Павлович Зыков. Все эти люди имеют за плечами большой литературный опыт и много собственных изданных книг. Потихоньку набирались опыта и остальные члены нашего объединения. Конечно, не сразу всё пошло, как по накатанной дорожке. Как правило, пишущие ветераны не учились литературному труду, не занимались им, а работали на предприятиях и в учреждениях, зарабатывая на хлеб свой насущный. Но поэтические способности и таланты подспудно таились в душе, прорываясь порой искренними, хотя и корявыми строчками. В литобъединении же пошла настоящая учеба и работа над словом. И здесь надо отдать должное руководителю объединения В. П. Зыкову: его замечания многим из нас помогали существенно изживать творческие недостатки.

Поэтическое мастерство членов литобъединения росло от книги к книге. И вот уже ряд членов объединения сами смогли издать книги своих стихов. Высокого творческого уровня достигли Тамара Гончарова, Римма Чучилина, Галина Рукосуева, Любовь Литвинова, Нина Шарыгина и ряд других ветеранов.

К сожалению, в последнее время литобъединение «Особый возраст» понесло тяжелые потери: ушли из жизни замечательные поэты Фёдор Веселков, Михаил Потопаев, Мария Капитанова, оставившие свой неповторимый след в поэтической палитре творчества талантливых красноярцев. Вечная им память!

Книга «Заветное слово» издана на средства самих авторов. Никаких коммерческих целей при её выпуске мы не преследовали. Рады уже тому что она оказалась востребованной среди определенного круга читателей, а также в школах, библиотеках, социальных учреждениях, куда она поступает безвозмездно. Жаль, что городской отдел культуры не замечает благородного труда поэтически одарённых ветеранов и нисколько не помогает материально при организации выпуска книг….

Ну, а сборник «Заветное слово» стал очередным вкладом поэтов-ветеранов в копилку красноярской поэзии. «Особый возраст» продолжает жить и плодотворно трудиться на ниве изящной словесности.

Красноярск.

P.S. Ну, а в качестве послесловия к этому материалу осмелюсь предложить к публикации стихотворение, которое я посвятил уважаемому руководителю нашего литобъединения. Думаю, что в нем мне удалось выразить все те благодарственные чувства, которые по отношению к Владимиру Павловичу испытывают все мои коллеги из «Особого возраста».







«ЕНИСЕЙ» ОСВАИВАЕТСЯ В НОВОМ ТУРНИРЕ

После провала в квалификационных матчах на Кубок «Еврочеллендж» баскетбольному «Енисею» в сезоне 2010–2011 гг. предстоит выступать в двух турнирах: Кубке России и чемпионате Профессиональной Баскетбольной Лиги – ПБЛ. Горечь от еврокубковой неудачи в сердцах болельщиков понемногу уступила ожиданию старта I чемпионата ПБЛ России на красноярской земле.


И дождались. 12 октября на родном красноярском паркете «Енисею» противостоял один из сильнейших клубов России – «Химки» (Московская область), который к тому же является не последним в Старом Свете (к слову, в этом сезоне «Химки» выступают в Евролиге ULEB – сильнейшем клубном турнире Европейского континента).


Таким образом, было изначально понятно, что соперник на голову выше в классе. Что и показала игра: подмосковные баскетболисты с первых минут наращивали преимущество, а красноярцы безуспешно пытались догнать фаворита. Итоговый счет игры – 68:77 в пользу гостей. А счёт по четвертям выглядит так: 10:19, 22:15, 15:23, 21:20. Стоит отметить, что наша команда понесла кадровые потери: за три дня до встречи травму на тренировке получил Павел Сергеев. На пресс-конференции главный тренер «Енисея» Стеван Караджич сказал: «В целом я доволен, как мы сыграли против «Химок», одной из лучших команд России. Буду добиваться того, чтобы мы всегда так играли».

Далее нашей команде предстоял спаренный выезд в Санкт-Петербург и Самару, противостоять пришлось местным «Спартаку» и «Красным Крыльям» соответственно. Забегая вперед скажу, что оба матча выдались будто бы «под копирку»: в обоих наша команда была в роли догоняющих и в итоге не смогла догнать своих соперников. Ещё одно сходство заключается в том, что в обоих матчах против «Енисея» выступили их бывшие одноклубники: в Петербурге – Владимир Дячок, а в Самаре – Александр Анисимов, который выступал за красноярскую команду с 2003 по 2010 годы.

Что касается самих игр, то спартаковцы начали навязывать свою игру с самых первых секунд матча, а также агрессивно (но по-спортивному) действовали в обороне, чем заставляли ошибаться наших в нападении. Как итог – поражение «Енисея» 87:94 (22:17, 26:20, 25:24, 21:26). Владимир Дячок принес в копилку своей новой команды 6 очков.

20 октября состоялся матч в Самаре, который начался вязко и тягуче. Однако результативность была высока – много проходов под кольцо с приобретением «лёгких» очков. Вторую четверть «Енисей» провалил напрочь, в ней, кстати, и появился на площадке Александр Анисимов, набравший за матч 11 очков. В общем, к большому перерыву «енисеевцы» уступали с разницей минус 19. Во второй половине красноярцы начали погоню, но ликвидировать такое большое отставание не представлялось возможным. Итоговый счет матча 85:77 в пользу самарской команды. Счет по четвертям: 26:20, 27:14, 19:24, 13:19.

Таким образом, «Енисей» потерпел три поражения в трех стартовых матча турнира.

Далее нашей команде предстоял матч на Кубок России. И 30 октября «Енисей» одержал первую официальную победу в новом сезоне. В рамках 1/8 финала розыгрыша в Ростове-на-Дону красноярцы встречались с местным «Атаманом». Эта команда совсем молодая, она была создана в 2010 году. И выступает двумя дивизионами ниже. В качестве играющего тренера в «Атаман» был приглашен известный игрок, один из бывших лидеров сборной России 38-летний Валентин Кубраков.

И вновь матч начался тяжело для нашей команды. «Атаман» вёл в счёте всю первую половину. Во второй же, а особенно в четвертой четверти, «Енисей» на классе догнал и перегнал соперника. Итог – победа 63:54 (четверти: 18:9, 8:14, 9:12, 19:28). Ответный матч состоится в Красноярске 27 ноября.

8 ноября «Енисей» наконец одержал первую победу в чемпионате ПБЛ. На домашнем паркете был повержен один из самых старейших и титулованных клубов России – московское «Динамо». Именно тогда болельщики и увидели истинную силу нынешнего «Енисея»: высокая результативность, слаженная командная игра, преимущество под своим щитом. Если после первой половины наша команда вела в счёте с перевесом в 7 очков, то во второй красноярцы наглядно продемонстрировали, что такое спортивный «инстинкт убийцы», переиграв своих оппонентов по всем статьям. Итоговый результат матча «Енисей» – «Динамо» – 86:68 (19:21, 22:13, 29:17, 16:17).

Следующая игра «Енисея» в рамках чемпионата ПБЛ состоялась 12 ноября вновь в родных стенах. В гости приехал краснодарский «Локомотив-Кубань», в котором выступает Лайонель Чалмерс, известный красноярской публике по играм за «Енисей» в прошлом сезоне. Перед матчем наш соперник возглавлял турнирную таблицу и считался безоговорочным фаворитом, но игра последний тезис опровергла, поскольку красноярцы выдали лучший на данный момент матч сезона. Нельзя сказать, что первая половина была выдающаяся, но вторая привела многочисленных зрителей в восторг! Краснодарцы ничего не могли противопоставить «Енисею», бывшие одноклубники Чалмерс и Макшанцев набрали всего 8 и 4 очка соответственно. Итоговый счет матча – 87:72 (21:27, 19:17, 26:13, 21:15). Обратите внимание на счёт третьей четверти, подтвердивший справедливость старого баскетбольного правила: «Кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч».


***
Следующие матчи «Енисея» во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдут 27 ноября – ответный матч 1/8 финала Кубка России с ростовским «Атаманом», и 4 декабря – в этот день мы принимаем многолетнего флагмана отечественного баскетбола, один из сильнейших клубов Европы московский ЦСКА. Начало матчей в 19.00.

Приходите поддержать нашу команду! Вместе мы сила! Вперед, «Енисей»!
Дмитрий ЗОЛОТУХИН,
спортивный обозреватель «КГ».







Вспомнили комсомольскую юность

Балахтинские шахматисты-ветераны провели уже 13-й по счёту районный турнир, посвящённый Дню рождения комсомола. В целях расширения географии его проведения на сей раз они соревновались в селе Тюльково.

ИГРЫ проходили в местной библиотеке. Её хозяйка Галина Ивановна Гриценко ознакомила всех с музейными экспонатами, рассказала об истории села и его людях. Она же приготовила «шведский стол», за которым каждый в свободное от игры время мог попить горячего чаю или кофе с разнообразной выпечкой, печеньем и конфетами.

Победителем турнира стал бывший глава Петропавловского сельского Совета Иван Макарович Лобко. У заместителя директора АО «Тюльковское» Михаила Яковлевича Волчека и кожановского пенсионера Виктора Николаевича Назарова оказалось равное количество очков. По результату личной встречи вторым стал Назаров. Волчек – на третьем месте.

Всего половины очка не хватило балахтинцу Анатолию Иннокентьевичу Беляеву, чтобы стать призёром соревнований наполовину. На половину очка от Беляева отстали Виктор Владимирович Росадко из Тюльково и кожановцы Виктор Ефимович Субботин и Сергей Владимирович Миляев.

Женщины завершили турнир миролюбиво. Имея равные показатели, жительницы райцентра Лина Анатольевна Дураева, Галина Андреевна Зоркальцева и Галина Ивановна Гриценко из Тюльково поделили 1—3 места.
Михаил УЛЬКО.
Балахта.
НА СНИМКЕ: играют победители турнира Иван Лобко и Лина Дураева.










Наверх

На главную