На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Красноярцы знают: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

27 октября активисты партии «Справедливая Россия» из Советского района Красноярска провели масштабную акцию по раздаче жителям Зелёной Рощи партийных агитационных материалов, попутно рассказывая горожанам о том, что на левом фланге «есть такая партия».

ОРГАНИЗОВАЛА мероприятие окружной депутат Законодательного Собрания М.И. Добровольская.

Всего в акции приняли участие около двух десятков партийцев и сторонников «Справедливой России». За социализм, справедливость, равные стартовые возможности особенно активно ратовали многодетные матери, составляющие «золотой фонд» Советского отделения партии.

Справедливороссы рассредоточились по проспекту Металлургов, улицам Воронова, Тельмана, постоянно отправляя «гонцов» за новыми партиями раздаточных материалов к штабной машине – красноярцы проявили к акции повышенный интерес, разбирая агитационные буклеты минут за 10–15.

Марина Ивановна Добровольская: «Это не первое подобное мероприятие в районе. Привлекаем людей. Подходят, спрашивают, подбадривают нас... За четыре года существования партии мы приобрели сотни, тысячи сторонников в городе и крае. Особенно нравится людям в названии партии святое слово для всякого русского, российского человека — СПРАВЕДЛИВАЯ!».

По словам участника акции Вадима Валерьевича Карсунцева, партийное мероприятие приурочено к дню рождения «Справедливой России»:

«28 октября нам исполняется четыре года. Партия молодая, только-только набирает обороты. Но мы и сейчас уже составляем определённый противовес «партии власти». Они нас уже боятся, ограничивают нас в проведении акций, иных партийных мероприятий. Сегодня мы раздаём наши программные материалы, буклеты, разговариваем с людьми, призываем их быть активными, неравнодушными, ну, и как вы сами видите, довольно успешно, думаю, прирастём численно после сегодняшней акции» (улыбается).

Николай Васильевич Трикман, глава краевой организации «Справедливой России»:

«Я считаю, у нас в партии, да и во всём Красноярском крае, активнейший борец за справедливость – Марина Ивановна Добровольская, которая стоит на учёте в Советском отделении. Ярко и содержательно действует, помогает коллегам по партии личным участием и собственным примером. По заслугам жители района оказали ей поддержку, выбрав в Заксобрание по одномандатному округу».

Советское отделение у нас одно из самых боевых — неудивительно, что именно их мероприятие (а в этот день многие отделения партии вышли «в народ» с партийной литературой, включая «Красноярскую газету») оказалось наиболее заметным.

Алексей ОСАДЧИЙ.







«ЖИВЁТ СЕЛО — ЖИВЁТ РОССИЯ»

На вопросы «Красноярской газеты» отвечает Александр ДАММ, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политике


Корр.: – Александр Иванович, в крае закончилась уборочная. Интересна ваша оценка как главы «аграрного» комитета Законодательного Собрания – для краевых сельхозтоваропроизводителей год нормально завершается? Пусть нет в 2010 году рекордного урожая, но в сравнении с засухой в европейской части страны селяне отработали неплохо?

А.И. ДАММ: – Весьма неплохо, особенно с учётом того, что весна была очень сложная, затяжная, на две недели позже начали сев. Да и лето было достаточно холодным, позднее созревание хлебов не позволило включиться в уборочную в оптимальные сроки, когда по прежним годам примерно 10–15 августа в уборочную страду вступали хозяйства. В этом году не сумели рано начать, но несмотря на это наши хлеборобы вырастили и убрали отличный урожай – в среднем 24,6 центнера с гектара. В таких сложнейших условиях это замечательный результат! Намолотили два миллиона четыреста тысяч тонн – нужно отдать должное организации труда и тем технологиям, которые мы применяем. Вот уже седьмой год Красноярский край имеет наивысшие показатели в СФО по урожайности.

– То есть даже Алтай опережаем?

– Конечно. На Алтае не очень высокая урожайность, другое дело, что у них рентабельность зерна выше нашей и себестоимость существенно меньше. Успех нашего края, в первую очередь, связан с тем, что мы используем современные технологии, и с тем, что краевая власть средствами бюджета по основным значимым направлениям поддерживает производителей зерна. Примером может служить приобретение средств химической защиты и их последующая безвозмездная передача крестьянам. Это чрезвычайно важная мера: если бы мы не приобретали гербициды за счёт бюджета края и не передавали безвозмездно в хозяйства, твёрдо уверен – у нас бы не было такой урожайности. Почему? Да потому, что у крестьянина, как правило, очень много в весенне-летний период финансовых нагрузок, и не всякий бы смог купить себе все необходимые средства химзащиты, а не обработав поле от сорняков, невозможно вырастить хороший урожай. Почему мы и лидируем – благодаря в том числе и разумной государственной поддержке, которая идёт из краевого бюджета. И, конечно, благодаря опытным нашим руководителям, благодаря самоотверженному труду наших хлеборобов мы имеем такой результат.

– Такие фамилии, как Толстиков, Исаев, Мельниченко, всё время на слуху. Вы агрокомплекс края знаете «от и до», назовите, пожалуйста, ещё пять-шесть фамилий руководителей хозяйств, которые вплотную по результатам подходят к «пьедесталу»…

– С огромнейшим удовольствием! Цуканов Сергей Андреевич, наш коллега, депутат ЗС (ЗАО «Красный Маяк», Канский район), Семёнов Олег Дмитриевич (Андроновское хозяйство), Рубцов Сергей Дмитриевич (ЗАО «Светлолобовское», Новосёловский район), Смагин Михаил Иванович (Сухобузимский район, СПК «Шилинское»), Штелле Александр Александрович (ЗАО «Тубинск», Краснотуранский район) и многие другие.

– Это всё многопрофильные хозяйства или «чисто зерновые»?

– Хозяйства многопрофильные, но возглавляют их толковые руководители, самородки, которые благодаря знаниям, умению, опыту и, конечно, повторюсь, разумной господдержке обеспечивают край качественной сельхозпродукцией. Добавьте сюда и Димитрова Николая Васильевича (Каратузское ДРСУ). Это вообще уникальный случай – человек не только толково занимается обслуживанием и ремонтом дорог, но ещё (он по первому образованию агроном) взял земли более пяти тысяч гектаров! И вот он в крае имеет пятый-шестой результат по урожайности! И в прошлом году, и в этом урожай высочайший.

Вот, кстати, могу перечислить – первые назаровцы: Исаев Валерий Андреевич, – 54,4 центнера зерна с гектара получили. 47,8 центнера Мельниченко Борис Владимирович («Солгонское»). 46 центнеров с гектара получила «Искра» (Толстиков Сергей Юрьевич). «Светлолобовское» – Сергей Дмитриевич Рубцов, которого я уже называл, – 41,6 центнера; «Фортуна Агро» (Шарыпово) – 40,2 центнера. И, внимание: 40,1 центнер с гектара – Каратузское ДРСУ (Димитров Николай Васильевич). Причём качество зерна высочайшее! Это просто талант надо иметь – взять землю, на тот момент брошенную, найти понимание у своего руководства дорожного, приобрести минимальный набор техники и так здорово вести своё предприятие, диверсифицировать производство, как сейчас модно говорить.

– Комитет по аграрной политике, пожалуй, самый «непоседливый» в Заксобрании – постоянные выезды на юг края, на запад, на восток. А север не забываете? Скажем, в Енисейском районе аграрии вашу поддержку чувствуют?

– Ездим везде. Мы в начале года на комитете рассматриваем план работы, детально обсуждаем, какие направления мы должны развивать. И в зависимости от этого формируем план наших выездов. Если нужно оценить, как развиваются малые хозяйства, какие у них существуют характерные проблемы, – едем в конкретный район, смотрим, что это за проблемы и вместе решаем, как с ними лучше бороться. И неслучайно мы в прошлом году ездили в Енисейский район – там около 17 небольших сельхозпредприятий. Бывает, что в одном коровнике и свинопоголовье, и крупный рогатый скот содержатся, но ведь работают люди, выживают! На наш взгляд, таким хозяйствам господдержка недостаточная оказывается, и мы в бюджете на следующий год пытаемся эту ситуацию исправить. Если же нам нужно посмотреть, как реализуется программа по обеспечению молодых специалистов жильём, – тоже смотрим, где наиболее эффективно программа реализуется, и едем в Шарыповский район, который построил по этой программе 14 домов.

– Это вы про краевую целевую программу, направленную на удержание молодёжи на селе?

– Да, это краевая целевая программа, наш комитет ей особое внимание уделяет. Вообще, говоря о выездных заседаниях: если мы, например, рассматривали вопросы оленеводства, то не ехать же в Назаровский район, где олени не водятся, мы тогда побывали в Туре, далее на стойбище и рассматривали вопрос уже в деталях, непосредственно на месте. Считаю, что комитет у нас достаточно толковый, профессиональный, в составе его ответственные депутаты. К сожалению, не у всех явка постоянная, но мы боремся с этим негативным явлением, улучшаем показатели (смеётся).

– Ваш комитет действительно один из самых авторитетных, влиятельных в Законодательном Собрании, коллеги из других комитетов практически всегда ваши инициативы поддерживают. Исполнительная власть краевая очень серьёзно проблемами села занимается. А вот средств выделяется недостаточно, извечная российская проблема…

– К сожалению, на мой взгляд, корни этой проблемы – нехватки денег на сельское хозяйство – уходят в федеральный бюджет, где по данному направлению выделяется недостаточно средств. Но нашему краевому правительству, губернатору надо отдать должное. Мы на фоне других субъектов выделяем значительно больше средств на поддержку агропромышленного комплекса. А вот на уровне Федерации, на мой взгляд, совершенно недостаточно выделяется. Хотя там (наверху) возможностей несоизмеримо больше. Для примера – всего на «сельское хозяйство и рыболовство» (это так строка в бюджете называется) бюджетных средств выделяется в 2010 году 4,352 миллиарда рублей, и из них федеральных средств – только 976 миллионов. Это меньше третьей части! Хотя мы считаем, что если бы Федерация выделяла столько же и плюс наши краевые три миллиарда, тогда бы у нас на село шло шесть миллиардов, и были совсем другие результаты. Конечно же, наш агрокомплекс развивался бы тогда значительно эффективней. Но и так Эдхам Шукреевич Акбулатов старается идти нам навстречу, когда обсуждаем с ним те или иные варианты развития отрасли, подчас весьма горячие дискуссии случаются (улыбается). Но он нас слышит.

Разумеется, наш комитет, в хорошем смысле, лоббирует интересы местных сельхозпроизводителей на краевом уровне. А как иначе? Понимаете, та же Беларусь в пересчёте на наши рубли выделяет пять рублей на субсидирование производства молока. Мы – 1,68 рубля. Конечно, им с такой поддержкой легче завоёвывать наши рынки.

– Значит, братья белорусы не такие уж супераграрии, просто за их спиной – могучая поддержка государства?

– Да, потому что когда государство дополнительно даёт дотации – существенно снижаются затраты и везут они к нам свою продукцию значительно более дешёвой, вытесняя местного производителя.

– Красноярский край аккурат посреди России, и хотя в европейской части неурожай, а у нас зерно третий год копится, его перевозка по-прежнему невыгодна. Как на сегодняшний день дела обстоят с железнодорожными тарифами на перевозку зерна?

– По тарифам: федеральное правительство приняло постановление №778, на основании которого на 70% снижены ж/д тарифы в западном направлении, если мы везём зерно в определённые регионы, пострадавшие от засухи. И мы по краевому закону «О дополнительных мерах господдержки АПК края», ещё до решения Москвы, уже год как субсидируем продвижение нашей продукции за пределы края, снижая наполовину ж/д тарифы, тем самым делая наше зерно конкурентоспособным.

– Затоваренность зерном от прошлогодних рекордных урожаев по-прежнему велика?

– Да затоваренность эта пресловутая не столько оттого, что «лишнее» зерно производим, сколько оттого, что не научились мы ещё зерно трансформировать в мясо и молоко, ведь зерно – это основной компонент корма для животноводства. У нас пока некоторый перекос. Если рынок зерна сегодня насыщен, то рынок молока и мяса – совершенно нет. По производству мяса мы себя обеспечиваем только на 48% – то есть наполовину! Остальное докупаем.

– С молоком, наверное, сложнее? Корова-то ведь не курица, за полгода не вырастет…

– Это так, но и мясо крупного рогатого скота очень востребовано. Могу сказать точно и определённо – мы неуклонно будем насыщать краевой рынок продукцией НАШИХ сельхозпроизводителей и по молоку, и по мясу. Ведь неслучайно губернатор края в своем докладе об основных направлениях социально-экономического развития края на ближайшую перспективу определил поддержку мясного животноводства как приоритетное направление.

– Александр Иванович, осветите, пожалуйста, такую для многих непонятную, пугающую даже тему – грядущее вступление России в ВТО. Неужели тогда государство полностью прекратит поддерживать агропромышленный комплекс, как некоторые пророчествуют?

– Нет, это совершенно неправильно. Конечно, в связи с вступлением России в ВТО ужесточатся требования к качеству сельскохозяйственной продукции. Но по большому счёту они и сейчас не слишком уступают европейским.

Да, существует мнение, что, вступив в ВТО, мы должны будем снизить господдержку села. Но это совершенно не так. Если мы начнём детально изучать условия вступления, то увидим, что сегодня Россия выделяет на поддержку сельского хозяйства порядка 4 миллиардов долларов, а по расчётам специалистов из ВТО мы сможем выделять средств на поддержку АПК до 9 миллиардов ДОЛЛАРОВ! Что значительно превышает существующий сегодня уровень поддержки!

– Выходит, нам, наоборот, есть ещё куда расти?

– Выходит так. Участники ВТО субсидируют своих аграриев, а вот мы, по меркам ВТО, недостаточно субсидируем село в сравнении с другими развитыми странами и, в первую очередь, с Евросоюзом.

– Недавняя поездка в Китай делегации Красноярского края – каковы её итоги для наших аграриев?

– Там больше было договоров о намерениях: о необходимости сотрудничества, о создании совместных предприятий, о привлечении инвестиций. Мы выдали свои предложения, если будет заинтересованность, пусть приезжают, будем разговаривать.

А если говорить в целом о международной выставке, то было на что посмотреть. Мощно представлена китайская экспозиция, очень интересно подали себя американцы, французы, итальянцы. Есть чему поучиться, поездка была очень продуктивная с точки зрения расширения кругозора, понимания, в какую сторону следует развиваться, в том числе и Красноярскому краю.

– В продолжение «китайской» темы. Китайские теплицы буквально заполонили край – от Канска до Боготола, от Минусинска до Лесосибирска. Сейчас, правда, чуть поменьше их стало, но вот что я заметил в поездках по краю, общаясь с людьми. Наши жители из глубинки, глядя на трудолюбивых китайцев, сами начали ставить теплицы в огородах, на земле работать более интенсивно. Скажите, Александр Иванович, или я здесь здорово ошибаюсь, или действительно пришлые огородники нашим мужикам, что называется, по самолюбию прошлись: «Они могут – а мы чем хуже?». У вас нет информации по данной теме – может, и правда, наши люди от спячки отходят постепенно, или это пара эпизодов, не более?

А.И. ДАММ: – А это объективная ситуация. Мы же не все индифферентно относимся к развитию овощеводческой отрасли. У нас есть толковые предприниматели, которые сегодня на равных конкурируют с китайцами, производя при этом ЧИСТУЮ продукцию. Со стороны государства, к сожалению, мало внимания уделяется этому направлению, хотя нет сомнений, что овощей мы производим недостаточно. Думаю, в этом году при принятии краевого бюджета будем смотреть, как можно оказать содействие нашим производителям овощей. Надо помогать местным овощеводам по-новой завоёвывать этот рынок и начинать теснить тех же китайцев. Нет сомнения, что нашу продукцию будут лучше покупать, чем китайскую, всем же понятно, что наши овощи более качественные. Так что в этом направлении комитет по аграрной политике будет работать.

– Большое спасибо, Александр Иванович, за беседу, желаем успехов вам и «аграрному» комитету. Недаром говорят: живёт село – живёт Россия. Ну и, конечно же, содержательных «бюджетных чтений».

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.







СПАСЁМ БЕРЁЗОВУЮ РОЩУ,

которую хотят уничтожить ради кафе и развлекательных заведений


По нашему мнению, именно чиновничество города и края снова активизирует планы по строительству в Берёзовой роще дороги и зданий. Это, по убеждению многих местных жителей, приведёт к гибели нашего уникального городского леса.

ИМЕННО ПОЭТОМУ защитники Берёзовой рощи призывают жителей Студгородка, Академгородка, жителей Октябрьского района и всего города выразить протест этим планам чиновников от партии власти и присоединиться к демонстрации трудящихся и патриотов, которая состоится 7 ноября в честь Великой Октябрьской социалистической революции.

В рядах демонстрантов вместе с коммунистами, как всегда, пойдут представители различных патриотических сил. Но, кстати говоря, во всём мире защитники природы борются против наглости толстосумов рука об руку с коммунистами. Тут не грех вспомнить, что именно Советская власть, установленная коммунистами, возводила новые города, взращивала новые сады и новые леса. Нынешние же правители, уничтожая в народе добрую память о Советской власти, стремятся только к тому, чтобы побыстрее использовать плоды её созидания. Ссылки чиновников от науки, архитектуры и строительства на то, что в результате их планов «дикий лес» превратится в неописуемый рай культуры и отдыха, несостоятельны. Строительство уничтожит природный лес, оставив деревья лишь на газонах, а кафе и развлекательные заведения вдоль планируемой дороги от улицы Киренского до проспекта Свободный уничтожат вообще это место как чистую экологическую зону.

Мы должны понять, что игры вокруг городского леса затеваются именно ради этих кафешек и развлекалок, сулящих их владельцам немалые барыши, а чиновникам соответствующие «откаты». Нам же останутся асфальт, брусчатка, заборы и шлагбаумы, а также поездки «за здоровьем» за тридевять земель от города.

ЗАЩИТНИКИ БЕРЁЗОВОЙ РОЩИ И ВСЕ ЗАЩИТНИКИ НАШЕЙ ПРИРОДЫ, ВЫХОДИТЕ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ 7 НОЯБРЯ ВМЕСТЕ СО СТОРОННИКАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА!

Место сбора в 9.30 у театра оперы и балета.
От имени жителей Студгородка И.Петрова, Н.Гвоздика.







Чиновники. Больной вопрос

Необходимы твёрдая рука и стальная воля правителя


За свою трудовую жизнь я много лет работал советским чиновником. Довелось достаточно продолжительное время поработать и муниципальным чиновником постсоветской России. На моих глазах кардинально поменялись морально-нравственные ценности, как полюса магнитов, менялись приоритеты, как, впрочем, и само понятие о нашей Родине. Сейчас, находясь на отдыхе, «пенсионных Канарах», что равнозначно, как на нарах, мучительно размышляю на тему: «Как можно было одурачить целый народ великой Страны Советов и развалить изнутри могучее государство, кое не в силах были завоевать ни фашистская Европа, ведомая Гитлером, ни другие акулы империализма извне».

Благо, времени на раздумья более чем достаточно.

Чтобы стать чиновником в современной России, нужно соответствовать следующим условиям:

1. Родиться чиновником.

2. Жениться либо выйти замуж за детей чиновников.

3.Иметь достаточно средств, чтобы купить это место.

И всё. Других вариантов нет. Простому человеку поступить на государственную либо на муниципальную службу практически невозможно. Пусть он будет хоть семи пядей во лбу, либо умён и талантлив. Бесполезно!

Знаю это на собственном примере. Волевым решением склонил год-два назад дочь своего хорошего знакомого разместить своё резюме на сайте кадровой службы администрации края и пройти тест-проверку на профпригодность. Правда, когда я сам ознакомился с тест-заданием, то ужаснулся, насколько оно глупое и бездарное, как, впрочем, наверное, и те, кто его разрабатывает. И почему-то похожее на программу ЕГЭ как две капли.

Эта возможность пройти на госслужбу путём тестирования была очередной «липой» или откровенным игнорированием усилий президента Д. Медведева со стороны местных и региональных чиновников. Я пока не берусь судить, насколько реальны и авторитетны указы и поручения президента, если чиновники их не исполняют вовсе либо тянут по году, по два. И как тут не вспомнить И. В. Сталина. Стоило ему лишь только глазом повести, как чиновники наперегонки мчались исполнять его волю. А что мы видим сейчас? Бесчисленные заседания правительства, Госсовета, сессии Госдумы и заксобраний. И разговоры, разговоры, разговоры. Поручения и пожелания первых лиц государства: надо то, надо это. И чиновников видим, как они слушают, пытаясь изобразить на своих физиономиях «умный, озабоченный государственными делами» вид. Но не получается у них это, написано на их лицах совсем другое. Они даже на заседаниях вроде бы и присутствуют, но лишь физически, а умом они далеко, мысленно решая свои личные проблемы.

Так вот, вернусь к желанию президента как-то оздоровить чиновничество путём вливания свежих кадров из народных масс, как-то разрубить создавшуюся в последние 10–15 лет практику формирования чиновничьего аппарата, когда создалась элитная каста, в которую войти посторонним невозможно, куда дорога открыта лишь отпрыскам чиновников, пусть даже тупым и бездарным. Талантливой молодёжи из народа путь в чиновничью касту заказан. Поэтому умные, деловые, в меру честные и порядочные, в основном до 40 лет люди, не желая быть чиновничьим быдлом и прислугой олигархов, покидают свою родину, уезжая за границу. Это разве нормально, когда лучшие мозги, работоспособное население бежит из собственной страны? А кто же будет создавать блага? ВВП, наконец? Кто будет двигать производство и экономику? Кто будет кормить стариков?

В этой связи президент, видимо, понявший тупиковость российского менеджмента (я хочу надеяться на это), решил создать на всех трёх уровнях власти кадровые резервы по образу и подобию славных советских времён, когда в районах, краях, областях и в центре создавались кадровые резервы и постоянно проводилась кадровая ротация во всех уровнях власти. Ротация кадров осуществлялась не по родственному признаку, а по деловым и профессиональным качествам. Резерв менеджеров формировался не изнутри чиновников и служащих, а из числа молодых людей: студентов, рабочих, учёных, инженеров, работников сельского хозяйства, бюджетных учреждений и других структур народного хозяйства.

Нам пытаются вбивать в уши, что в советские годы любой карьерный рост был возможен лишь на блате, кумовстве и родственных связях. Ложь это всё и брехня собачья. Я в советское время начинал карьеру чиновника просто и безо всякого блата и родства, а я по социальному происхождению потомок крестьян. Окончил профессиональное учебное заведение с отличием по специальности «бухгалтерский учёт в промпредприятиях», пришёл на приём к заведующему финансовым отделом Большемуртинского исполкома райсовета И.М. Запольскому (кстати, очень мудрому и опытному финансисту, в отличие от его последователей). Он посмотрел на мой красный диплом и порекомендовал меня заведующему отделом культуры сразу на должность главного бухгалтера со словами: «Этот молодой человек баклуши зря не бил, а учился. Уверен, что справится».

Вот и вся схема приёма на работу. Конечно, и в советские годы было достаточно проныр и карьеристов с пустыми мозгами, но их были единицы.
Но вернусь к поручению Д.А. Медведева российскому чиновничеству создать кадровый резерв, привлекая в реестр резервных кандидатов в чиновники лиц из самых широких слоёв населения. Но и этот проект, как и сотни других поручений президента, чиновники благополучно (для себя, естественно) похерили. Дочь знакомого, ответив на все тестовые вопросы (их было не менее ста), отправила тестограмму на сайт. И всё, молчок, ни ответа, ни привета. Спрашивается, зачем было народ баламутить? Это простая чиновничья болтовня. Это очередной пример, что нас, простых граждан, чиновники держат за дураков. Дочь друга меня лишь укорила позднее: «Зачем вы меня спровоцировали на безнадёжную затею, если она изначально была чиновничьим обманом?». Вот так. А ведь она закончила школу с медалью, а затем университет с красным дипломом, получила квалификацию менеджера. Но чиновникам это не нужно. Им главное – не допустить в свою чёрную стаю птиц с другим социальным окрасом. Зато её одноклассница, закончив школу с тройки на четвёрку, а затем с таким же успехом агроунивер, без проблем поступила на службу в администрацию города Красноярска, поскольку её папа крупный чиновник в посёлке. И это, к сожалению, сейчас в России сложившаяся практика поступления на государственную и муниципальную службу.

После этого события я твёрдо уяснил: чиновникам верить – себе дороже. Прочитав множество статей, очерков, просмотрев немало ТВ-программ и шоу, я понял одно: в постсоветской России планомерно отстраивается система скрытой эксплуатации народа, а по сути уничтожения нации. Поэтому у системы нет открытой для народа стратегической программы социально-экономического развития, а главное, нет чёткой идеологии. Просто идёт скрытое подковёрное одурманивание народа, особенно молодёжи. Того, что народ влачит существование в беспробудной пьянке, а молодёжь прочно села на иглу наркоты на протяжении двадцати лет, системе мало. Запущен активный механизм идеологического оболванивания населения электронными СМИ.

Посмотрите, что воспевает телевидение? Сплошные шоу: судебные, ледовые, танцевальные, стилистов-модельеров и т.д. А авторские проекты? Смотреть отвратительно. Одни только типа «Девчата», «Прожекторпэрисхилтон» чего стоят. Плоские шутки и жуткий хохот, похожий на лошадиное ржание. С каких пор стали комиками М. Голуб, К. Собчак, А. Цекало? Посмотришь на их физиономии и становится не до смеха. А чем развлекает публику «прикормленная» властью «попса»?

И это на фоне катастрофической нищеты 70% населения России, на фоне вымирания голодных брошенных детей и стариков, а по сути всей нации!


Проанализировав всё это, я пришёл к твёрдому выводу: система выстраивалась, отстраивалась, корректировалась и укреплялась отнюдь не с целью повышения благосостояния народа, а с целью укрепления действующей системы и вертикали власти. Чтобы укрепить правильность своего убеждения, я просмотрел этапы реформирования и укрепления действующей системы, начиная с декабря 2002 г., когда партия «Единая Россия» пришла к власти.

И начну с первой масштабной её лжи. Затем ложь партийных лидеров и чиновников-единороссов вошла в норму и превратилась для них в обыденность. А в порыве эйфории победы «Единая Россия» в своём манифесте задекларировала такие приятные для душ и сердец простых россиян обещания. Вот некоторые из них.

— «Через 15 лет, к 2017 году, Россия будет ведущей мировой державой…». Но прошло более половины заявленного срока, а я не вижу, чтобы экономика нашей страны совершила фантастический рывок вперёд – на первое место среди ведущих экономик мира. Напротив, мы продолжаем скатываться вниз. И это на фоне высочайших за всю мировую историю цен на нефть. Нашим правителям удалось лишь наполнить резервную кубышку, которую, впрочем, в 2009 году благополучно откупорили и растащили олигархи и банкиры. А экономика продолжает стагнировать на нефтегазовой игле. А в случае, не доведи Господи, резкого обвала мировых цен на нефтегазовый продукт-сырец нашим единороссам нечем будет платить пенсии старикам и содержать социальную сферу. А это смерти подобно.

— «…В результате уже в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас...». Вот это трёп! Петросян и Задорнов отдыхают. У меня хранятся все квитанции на услуги ЖКХ за десяток и более лет. Сделав несложные расчёты, я увидел обратную картину: за период с 2003 по 2010 годы цены на продукцию ЖКХ увеличились более чем в 5 раз! Как понимать обещания правящей партии? Как обычную ложь и популизм, полагаю.

— «В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России». Что-то я не заметил на своей пенсии этого дохода. А ведь это самый больной вопрос в России. Как известно, во всём цивилизованном мире природная рента распределяется между всеми жителями страны. Пример: страны Востока, Норвегия. И это правильно. Ведь Создатель-Творец все природные богатства создавал не для избранных расторопных хапуг, а для всех граждан, проживающих в данной местности. И это немалые деньги, которые оседают в карманах олигархов. Я думаю, что на каждого жителя в год «падало» бы не менее миллиона рублей. Но они тратятся на яхты, самолёты, дворцы и футбольные клубы за бугром. А мы остаёмся нищими и обесчещенными хозяевами этих самых фантастических природных богатств.

По моему разумению, народ должен потребовать от властей немедленной национализации всех природных ресурсов. Затем создать национальный фонд благосостояния граждан, в который зачислять все доходы, поступающие от продажи каждого барреля нефти, каждого кубометра газа и каждого кубометра древесины. За счёт этого фонда покрывать дефицит пенсионного бюджета. И только. Срочно сформировать программу диверсификации экономики, переориентировав её с экспортно-сырьевой на производственную. Остальные свободные средства фонда распределять между всеми гражданами России. И пусть только тогда будет платным образование, здравоохранение, жильё, культура. Каждый россиянин в состоянии будет заплатить за эти услуги, которые по сути и сейчас платные, но провозглашённые государством бесплатными. Зато я, например, не стану оплачивать халтурные и фальшивые коммунальные услуги сомнительного и низкого качества. Вот вам и будет экономический рывок, беспрецедентная активизация внутреннего рынка страны. А олигархи пусть награбленные у народа средства инвестируют в то же производство либо сваливают за бугор.

Это я привёл лишь краткий перечень популистских выдержек из манифеста «Единой России» декабря 2008 г. А он гораздо объёмнее и нам там обещали райскую жизнь. Но в итоге нас ввергли в настоящий ад!

Далее партия власти приступила к реформированию политического и выборного законодательства. Нас поэтапно лишили права голосовать против всех, затем убрали порог явки избирателей на выборы, увеличили проходной ценз для партий в Госдуму до 7%. Лишили права общественные организации, объединения, блоки выдвигать своих кандидатов на выборы во все уровни представительной власти, ликвидировали одномандатные округа и лишили права независимых кандидатов выдвигать свои кандидатуры на выборах. Отменили выборы губернаторов, мэров и глав муниципальных образований. Губернаторов теперь назначает Президент РФ, мэров и глав теперь выбирает не население, а представительный орган, во всяком случае в большинстве МО.

Всё сделали чиновники, чтобы напрочь отбить у народа желание избирать и быть избранным. Так и получилось. Поиграли в демократию десяток лет и хватит. Не хватало ещё, чтобы простой народ решал, кого избрать во власть, а кому пинка под зад дать. Не хотите ходить на выборы и не надо. Чиновники сами себя выберут. А если надо отрапортовать, что население в МО активное и порог явки высок, то и это поправимо.

Как известно, в России до сих пор не введены в оборот прозрачные урны для голосования и не вводится альтернативное (параллельное) электронное голосование, как в цивилизованных странах, нацеленные на исключение фальсификации выборов. Ведь совсем нетрудно подключить каждый избирательный участок к электронной системе «ГАС Выборы», оборудовать каждую урну либо кабинку клавиатурой электронного голосования, зашифровать бюллетени и кандидатов определённым шифром. Избиратель, опустив в урну бюллетень, параллельно голосует в электронном варианте. В этом случае чиновникам будет невозможно подтасовать результаты выборов, что сделать совсем нетрудно сейчас, когда власть сама подбирает кандидатов в члены участковых избирательных комиссий, в члены окружных, территориальных и муниципальных избирательных комиссий, рекомендует лиц на должности председателей и секретарей этих комиссий, как правило, членов правящей партии и сама платит им заработную плату.

Поэтому и составляются протоколы в карандашном варианте, которые при сдаче в окружную территориальную или муниципальную комиссии переписываются начисто в формате, нужном властям. Что касается явки избирателей, но нетрудно её поднять до необходимого уровня, поскольку бюллетени не имеют ни шифра, ни многозначного порядкового номера, не имеют защиты и печатаются в обычных типографиях. И заказать муниципальной комиссии несколько тысяч лишних бюллетеней не проблема.

Исключить подтасовку голосования возможно лишь организацией жёсткого контроля на избирательных участках с помощью общественности и наблюдателей, ибо после сдачи и обработки протоколов протестовать бессмысленно. И даже через суд. Как правило, наши суды примут сторону власти однозначно. Подробно о выборных технологиях – в следующей статье.

Так вот, чиновники, отменяя порог явки, точно рассчитали, что население плюнет на всё и перестанет ходить на выборы. Но нам, избирателям, надо не поддаваться на эту провокацию, а, напротив, активнее принимать участие в голосовании. Ведь, кроме «Единой России», есть кандидаты и от других партий.


Во всём, что произошло к сегодняшнему дню, в какой-то мере виноваты мы с вами, уважаемые читатели. Чиновники вершили произвол, а мы молчали. Молчали, когда разваливали Советский Союз. Клюнули на авантюрный и ложный лозунг Б. Ельцина в 1991 г.: «Долой привилегии для чиновников!». А какие привилегии они имеют сейчас? Уму непостижимо по сравнению с чиновниками СССР. Молчали, когда разваливали военно-промышленный комплекс.

Молчали, когда «перевёртыши» прихватизировали все стратегические объекты экономики СССР. Молчали, когда они разваливали уже и оставшееся российское производство.

Молчали, когда разваливали путем «реформирования» армию, систему здравоохранения, образования. И так далее.

Молчали, когда государство утратило контроль над самым ценным, что было и есть в России тысячелетиями, – над лесами. И краса, гордость, а, ко всему прочему, погодоформирующие объекты – леса перешли в собственность частных лиц. А что вышло из этого, вы прекрасно увидели летом сего года. Брошенные на произвол судьбы леса беспощадно вырубаются и в основном в теневом режиме. При этом бессовестно захламляются «чёрными лесорубами», превращаясь в пороховую бочку. А это страшно, особенно в Сибири. На примере нашего района знаю, как заготавливают лес сейчас. Никто не собирает сучья. Выбирают лишь одно-два бревна, остальное бросают. При засухе это порох. За лесами никто не следит и не восстанавливает вырубленные. В советские годы вырубленную лесосеку пользователь очищал, и лесхозы тут же высаживали молодняк на этих вырубках. Сейчас же леса только вырубают под циничной версией чиновников: рубки санитарного ухода.

Если в ближайшее время государство не вернёт леса под свой контроль, если не возродит былые лесхозы с единственной функцией – воспроизводство лесов, если не запретит бандитскую вырубку их и продажу кругляка китайцам за «чёрный нал», то лет через 5–10 погода в России (особенно у нас, в Сибири), да и на всей земле, выйдет из-под контроля. И не доведи нам, Господь, дожить до дня, описанного в откровениях Иоанна Богослова: «И тогда живые будут завидовать мёртвым».

Молчим и сейчас, когда с нашего молчаливого согласия у нас забрали натуральные льготы, сунув взамен нищенскую компенсацию (122-ФЗ). А теперь чиновники принялись за приватизацию бюджетных учреждений, что приведёт к полному отчуждению около 70% населения от бесплатных социальных услуг, а платные им не по карману.

Молчим, когда, угробив ВПК и по сути армию, поставив во главе Министерства обороны абсолютно некомпетентное в военных вопросах гражданское лицо Сердюкова, чиновники теперь вооружение будут закупать за границей на потеху всему миру и особенно блоку НАТО. А наши правители ещё продолжают грозить слабым кулачком с зажатыми в нём советскими стратегическими ракетами. Нового оружия мы уже выпускать не в силах. Вот и выбрасываем 12 млрд. рублей из бюджета на приобретение бронетранспортёров у итальянцев или израильтян, эсминцев у французов. Наверное, и автоматы-«калаши» станем закупать за бугром.

Молчим, когда, угробив станкопром, по сути угробили судостроение, паровозостроение, авиастроение и другие отрасли тяжёлой и лёгкой промышленности, оставив их без станков и оборудования. Теперь вагоны закупаем в Германии, а самолёты в США, инвестируя тем самым их экономики. Это надо же, при наличии в советские годы мощнейшей авиастроительной промышленности и конструкторских бюро: Ильюшина, Туполева, Яковлева, Антонова и др., мы теперь закупаем «Боинги» в Америке, а свои заводы отдали в собственность проходимцев, которые стряпают нам пельмени и котлеты из суррогата, а миллионы квалифицированных кадров выброшены на улицу и в одночасье превращены в безработных.

Грустно, с сожалением об утраченном прошлом было слушать ответ В. Путина на вопрос о закупке «Боингов» на экономическом форуме в Сочи. Премьер-министр сказал, что Россия взяла курс на развитие микроэлектроники, и к концу года обещал оглушительный прорыв в этой сфере. Полноте, господин Путин. В этой сфере давно прорыв совершили японцы, корейцы, а теперь и китайцы, и все ниши радиоэлектронного рынка ими же и захвачены. А наши приоритеты – тяжёлое промышленное производство.

Молчали и молчим сейчас, когда чиновники стали размножаться словно тараканы, и их численность только за последние 10 лет почти утроилась. Парадокс, производство, как промышленное, так и сельскохозяйственное, развалено на нет, экономика находится в тяжёлой затяжной стагнации, а чиновничество продолжает плодиться. Это неправильно, даже преступно. По сравнению с советским периодом численность чиновников увеличилась в 5–6 раз. Эта машина стала насколько громоздкой, настолько и неуправляемой. Если президент за оставшиеся 2 года не сократит в 2,5–3 раза чиновничий аппарат во всех трёх уровнях власти, наступит коллапс как в экономике, так и в управлении государством.

На примере нашего района как специалист-менеджер могу сказать следующее: глубоко депрессивный муниципальный район имеет бюджет, в структуре которого собственные источники дохода едва дотягивают до 10–12%, а остальные 90% дотируются из краевой казны. Но это обстоятельство не мешает руководителям района из года в год наращивать численность муниципальных чиновников! Мне непонятен Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г., который позволяет руководителям муниципальных образований безбедно жить самим, не ударяя палец о палец, чтобы активизировать промышленное и сельскохозяйственное производство с целью увеличения налогооблагаемой базы и количества рабочих мест, но ещё и бесцеремонно и неоправданно, экономически необоснованно постоянно наращивать численность муниципальных чиновников. Почему в этом законе не прописана жёсткая зависимость увеличения численности чиновников от наличия и размера собственных источников доходов муниципального бюджета? Почему этот закон да ещё Бюджетный кодекс РФ позволяют жировать чиновникам-нахлебникам?

Судите сами. Зачем депрессивному муниципальному району иметь двух глав: администрации и района? Зачем главе администрации ещё и пять заместителей, если реально не функционирует ни промышленное, ни сельскохозяйственное производство, если 40–45 тысяч гектаров пахотных земель напрочь выведено из сельскохозяйственного оборота, из бывшего советского земельного фонда, если за 10–15 лет пущены под нож тысячи голов КРС и более 10 тысяч голов свиней только в общественных хозяйствах, не считая частные подворья.

Кроме того, и представительная власть в районе функционирует частично на постоянной основе: председатель Совета и его заместитель. К чему и кому нужна такая роскошь? Уж точно не нам с вами. А если подсчитать численность остальных чиновников администрации района и её структурных подразделений? Наверное, наберётся не менее сотни человек. Удивляет то, что, не имея самодостаточного бюджета, район обладает двумя казначействами: федеральным и региональным с численностью, по 10–15 чиновников. Кроме них работает ещё финансовое управление примерно с такой же численностью. Только что они считают? Механизм бюджетирования настолько примитивен, что по силам справиться с бюджетом нескольким финансовым инспекторам, как было в сталинские времена. Тогда с бюджетным процессом справлялись 3–4 фининспектора, которые ещё и собирали налоги и с предприятий, и с подворий, и с физических лиц. А ведь у них не было никакой механизации учёта, ничего, кроме обычных конторских счётов. А теперь специалисты казначейств и финуправлений не занимаются сбором налогов и других неналоговых поступлений, на это есть другая структура – фискальная: государственная налоговая инспекция.

Есть ещё в системе финансов района и финансово-контрольная служба. Посмотришь извне и диву даёшься: сколько финансовых специалистов участвуют в примитивном бюджетном процессе. Поступили средства из федерального и регионального бюджетов, и эти три финансовые структуры занимаются их распределением! Зачем это? Мы что, так богаты, что позволяем себе дотации распределять между бюджетополучателями целой армии чиновников?

А какие структурные подразделения, также многочисленные, входят в состав администрации: управление сельского хозяйства с численностью около 15 человек, управление социальной защиты населения, чем я руководил до выхода на пенсию. До 2005 г. льготы слабо защищённым и льготным категориям граждан мы оказывали в натуральной форме. Пресловутым 122-ФЗ льготы монетизировали, а численность муниципальных чиновников, напротив, выросла. При мне с социальной защитой этих категорий граждан справлялись 14–15 служащих, хотя объём реализованных услуг в натуре был на несколько порядков выше того, что сейчас. А численность чиновников выросла за два десятка. Да ещё им помогают примерно столько же бюджетных работников из штата комплексного центра социального обслуживания населения. Зачем такие траты государство несёт на содержание излишней численности УСЗН?

Я не называл ещё структуру Пенсионного фонда РФ в нашем районе. Там штат тоже не мал, на мой взгляд, не менее 25 сотрудников. Правда, это не муниципальная структура, а государственное учреждение. Но в конечном итоге содержится также за счёт налогоплательщиков.

Кроме тех, что я назвал, в администрации функционируют и отдел архитектуры, комитет по управлению муниципальной собственностью, бухгалтерия, управления образования и культуры. Их общая численность тоже не менее 30 человек. В итоге только в муниципальной районной администрации и Совете набирается более сотни чиновников, не считая обеспечивающих специалистов и технического персонала. У каждого главы и их заместителей по служебному автомобилю с персональными водителями. У всех руководителей структурных подразделений также служебные авто с водителями. Какая роскошь!

В советские годы на весь исполком райсовета был председатель исполкома, два его заместителя и три служебных автомобиля с двумя водителями. А общий штат советских чиновников в исполкоме, его отделах и управлениях на конец 80-х годов составлял не более 40 человек. И это при том, что тогда функционировало около 20 промышленных предприятий (из них 3 ЛПХ предприятия союзного значения) и одиннадцать крупных сельхозпредприятий. Отдел милиции в своём штате имел всего 25–30 сотрудников, прокуратура 3–4, суд – 1 судью и 2–3 сотрудника. Не было ни Пенсионного фонда, ФСС, ни ФОМС. Зато на 100% было бесплатным общее и профессиональное образование, здравоохранение, санаторно-курортное лечение и, конечно, социальное жильё и была полная гарантия трудовой занятости населения. Пенсионным обеспечением в районе занимались всего 4–5 специалистов. А размер пенсий составлял от 50 до 75% утраченного заработка. Просто и справедливо.

А что сейчас? В Пенсионном фонде трудятся до 30 специалистов. А алгоритм расчёта трудовой пенсии настолько сложен и мудрён, что разобраться и понять может лишь пенсионер с высшим образованием. Но пенсия смехотворно мала – не более 25% утраченного заработка. Тем не менее чиновники поливают грязью советскую действительность.

К тому же мы утратили бесплатное образование, здравоохранение, санаторно-курортное лечение, натуральные льготы и, к сожалению, позволили неимоверно расплодиться чиновникам всех трёх уровней власти в 3 и более раза, как и чиновникам правоохранительной и судебной систем. В нашем районе в отделе милиции служит более 100 сотрудников, четверо судей и два десятка специалистов. И прокуратура не менее насыщена штатами, также более 10 человек. А кого судим? Обыкновенных простых людей, от голода и нищеты решившихся на воровство и бытовуху. А осудили хотя бы одного чиновника, разворовывающего бюджетные средства? Нет. Хотя случаев хищений только за последние 5 лет (выявленных) в нашем районе было не менее 3-х.


Я удивляюсь позиции губернатора Красноярского края, спикера и депутатов Законодательного Собрания. Как могут они десятилетиями кормить нахлебников из краевого бюджета, таких, как наш район? Неужели трудно подготовить законопроект, в котором жёстко увязать численность чиновников депрессивных муниципальных образований с размером собственных источников доходов. Имеешь доходы в размере 10–15% от общего бюджета, вот тебе и лимит численности чиновников. Не более 25 единиц. С ростом собственных доходов разрешить увеличение численности, например, на каждые последующие 10% роста увеличивать на 5 единиц численность чиновников. Поэтому уверен, что на сегодняшний день численность чиновников в нашем районе (да и в других районах, подобных нашему) должна быть сокращена не менее, чем в 3 раза. Полагаю, что оптимальная численность чиновников администрации района вместе со структурными подразделениями должна быть не более 40 единиц.

Муниципальное поселение п. Большая Мурта можно упразднить, а функции и полномочия по управлению территорией передать муниципальному району. Вот только такими мерами можно уменьшить численность чиновников-дармоедов и стимулировать их деятельность на позитивный результат путём оптимального и эффективного бюджетирования.

А Д.А. Медведеву хочется пожелать перейти, наконец, от слов к прямым и действенным поступкам и решительным мерам. Даже глухому и слепому понятно, что чиновники всех уровней бессовестно и нагло блокируют ваши поручения, позиционируя себя на фоне полной безнаказанности, безответственности и вседозволенности. В создавшейся ситуации обречены на неудачу и ваши начинания по борьбе с коррупцией и модернизацией экономики. Вы должны понять: ни того, ни другого чиновникам не надо. Им и так живётся комфортно, сытно и привлекательно. И они будут всеми фибрами сопротивляться внедрению новаций и позитивных преобразований.


Уважаемый президент! Вы возглавляете исполнительную власть. Вы руководитель государства. Вы обладаете не только правом законодательной инициативы, но и правом вето. Вы обладаете правом издания подзаконных актов федерального уровня. Поймите, что все рычаги у вас есть. Есть и механизмы, нужна лишь политическая воля.

Чтобы провести в жизнь те политические проекты, одними разговорами не обойтись. Необходимы твёрдая рука и стальная воля. Необходимо немедленно ужесточить наказание за взятки, откаты и прямое хищение государственных бюджетных средств. Ведь были в Сингапуре, а они раз и навсегда покончили с коррупцией и довольно простыми мерами. Не смог чиновник доказать законность постройки или приобретения особняка, дворца и другого имущества стоимостью свыше 5 миллионов рублей, – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненное отрешение от госмуниципальной службы. За прямой саботаж указов и поручений президента – немедленное и пожизненное увольнение со службы. За прямое хищение бюджетных средств, взятку или откат в крупном размере – 10 лет, в особо крупном размере – 25 лет без права УДО с конфискацией. Поверьте, только так можно ещё вернуть чиновничью касту в правовое поле и ликвидировать правовой нигилизм. И времени на эти жёсткие меры у вас осталось совсем мало – полтора года. И знайте, народ и ветераны вас поддержат. А начните с тотального сокращения чиновников. И не на 20%, а в три раза. Иначе, если вы в одном месте их сократите на 20%, в другом они расплодятся на 30%.

Ну вот, пожалуй, и все вопросы, по которым я хотел бы поделиться своим чисто субъективным мнением.

Михаил Фёдорович Масловский,

ветеран труда СССР и РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Благодарим автора. В Заксобрании на заседаниях комитета по государственному строительству (председатель А.М. Клешко) вопрос качества и исполнительской дисциплины чиновников всех уровней поднимался неоднократно. Сегодня этот номер газеты будет вручен лично каждому члену комитета.







ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ...

На днях по «электронке» из Москвы пришло письмо от моего давнего товарища по работе в краевом комитете комсомола (в конце пятидесятых годов) Александра Александровича Богачёва, основные вехи биографии которого приведены на одной из страниц первого тома «Большого энциклопедического словаря Красноярского края», вышедшего в свет прошлой весной.


Биография у него необычная: столичный паренёк, закончивший с отличием Тимирязевскую академию, приехал «по зову комсомольского сердца» в середине 50-х в наш край, чтобы свои знания, помноженные на молодой энтузиазм, применить на практике в буднях великого освоения сибирских просторов.

О годах его яркой комсомольской биографии могла бы более подробно рассказать Евгения Георгиевна Ротанова, бывший первый секретарь Красноярского крайкома ВЛКСМ, делегат XIII съезда комсомола, ныне одна из глубокоуважаемых представителей старшего поколения. Я же как один из научных редакторов сего издания предложил редакции «Красноярки» более простой вариант – опубликовать краткое «резюме» Александра Богачёва, отметившего, кстати, недавно свой 80-летний юбилей. И вот оно, уважаемые читатели, перед вами:

«БОГАЧЁВ Александр Александрович родился в 1930 году в городе Ногинске Московской области.

В 1955 году по окончании Московской сельскохозяйственной академии был направлен по комсомольской путёвке в Иланский район главным зоотехником Краснинской МТС.

С ноября 1955 года – первый секретарь Иланского райкома комсомола. В 1958 году – участник XIII съезда комсомола. С 1958 по 1960 г. – заместитель начальника отдела пропаганды и агитации Красноярского крайкома комсомола. В 1960—1961 годах – второй секретарь Ужурского райкома партии. С 1962-го по 1964 г. – первый секретарь Казачинского райкома партии. С 1964 года в течение тридцати пяти лет – заместитель начальника Красноярского территориального управления Госрезерва».

А теперь вернёмся к электронному посланию нашего героя: «…ты знаешь, Толя, какие причины побудили меня вернуться более чем через полвека на постоянное жительство в родную Москву, к дочери. Возвращение было непростым и очень грустным, ведь Красноярскому краю были отданы лучшие, беспокойные годы моей жизни… Всего не перескажешь враз, но вот поделиться мыслями о прожитом, горячо повспоминать это, кроме как с тобой, мне в последние пару десятилетий особенно было не с кем. Как говорится, «иных уж нет, а те далече».

Но кое-кто всё же остался! И вчера по давней традиции ветераны комсомола собрались в краевом Дворце пионеров. Тут уж, как говорится, «место встречи изменить нельзя». Никаких особых приглашений организаторы встречи не рассылают. Каждый приходит «по зову сердца», чтобы пообщаться, попеть комсомольские песни, да и просто посмотреть друг на друга, не замечая прибавляющихся морщинок.

Кстати, о комсомольских песнях. Они звучат на скромной дружеской «складчине» с «танцами-манцами-обжиманцами», благо песенный репертуар, наработанный за семьдесят лет существования комсомола, практически неисчерпаем. Помню, и раньше так было: в кулуарах комсомольских конференций и съездов, на торжественных вечерах по случаю очередной комсомольской даты всегда объявлялись задорные баянисты, и тут уж невольно вспыхивало соревнование групп регионов и делегаций «кто кого перепоёт». Пели песни тридцатых—сороковых (эпохи Дунаевского), пятидесятых—семидесятых — Пахмутовой, местного комсомольского барда Александра Шемрякова и других самодеятельных композиторов – Злобина, Голосова, Тихонова…

К сожалению, многие комсомольские песни далёких предвоенных и послевоенных времён, годов развитого социализма основательно подзабыты. Например, мало кто знает, что в тридцатых одной из популярнейших в молодёжной среде песен была «Еврейская комсомольская» Исаака Дунаевского. Она была написана специально для кинофильма о молодых покорителях Дальнего Востока и строителей Комсомольска-на-Амуре, когда Сталин распорядился переселить евреев подальше от Центральной России. Многие из молодых евреев с энтузиазмом поехали туда осваивать и обустраивать созданную Еврейскую автономную область.

«Еврейская комсомольская» была записана на пластинку и этот виниловый раритет долго у меня хранился.

Да не сберёг я его: кто-то из нашей славной комсомольской братии, собравшись 29 октября в очередной раз у меня в квартире, прихватил уникальный диск с собой. Но песня осталась в сердце и информацию о ней запросто можно получить у многолетнего автора любимой многими россиянами субботней радиопередачи «Встреча с песней» Виктора Татарского…


Было все – и дружба, и потери,
Стройотряд и новые пути,
Но с годами надо нам поверить,
Что «горячий камень» не найти.
И еще не станет добровольцем
«Новый русский» — точно знаю я!
И за старых русских
комсомольцев
Поднимаю тост, мои друзья!
Анатолий АНУФРИЕВ,
кавалер высшей награды ВЛКСМ – Почётного знака.
Красноярск.







Пожарную службу — на должный уровень

При осуществлении систематического надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера прокуратурой Уярского района установлены нарушения первичных требований пожарной безопасности.

СОВМЕСТНЫМИ проверками прокуратуры и ОГПН по Уярскому району установлено, что на территориях Толстихинского, Авдинского, Новопятницкого, Громадского сельсоветов Уярского района на протяжении нескольких лет фиксировались значительные нарушения требований пожарной безопасности, предписания ОГПН по Уярскому району не исполнялись. За данные нарушения главы сельсоветов привлекались прокуратурой района к административной ответственности. Невыполнение первичных требований пожарной безопасности может повлечь тяжёлые последствия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Среди характерных нарушений – отсутствие противопожарных полос, исключающих переход огня на здания и сооружения в случае лесных и ландшафтных пожаров; необорудованные пирсы на водных объектах сельсоветов, обеспечивающие забор воды пожарными автомобилями в любое время года; отсутствие необходимого запаса воды на пожаротушение в водонапорных башнях; неотремонтированные и неукомплектованные пожарно-техническим снаряжением пожарные автомобили; в населённых пунктах не установлена звуковая сигнализация для оповещения людей на случай пожара; не разработана и не согласована с ОГПН по Уярскому району необходимая документация по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера на территории объекта и др.

Вышеуказанные нарушения могут привести к тяжким последствиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, особенно в весенне-летний пожароопасный период.

Прокуратурой Уярского района направлены заявления в суд о признании незаконным бездействия администраций Толстихинского, Авдинского, Новопятницкого, Громадского сельсоветов Уярского района в части непринятия мер по исполнению требований Федерального законодательства в отношении обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах вышеуказанных сельсоветов. В заявлении также указана необходимость обязать глав сельсоветов устранить указанные нарушения.

Данные заявления были рассмотрены Уярским районным судом в кратчайшие сроки. Требования прокурора района признаны обоснованными и удовлетворены в полном объёме. На органы местного самоуправления возложена обязанность устранения выявленных нарушений требований Федерального законодательства по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

В настоящее время в вышеуказанных сельсоветах работа по устранению нарушений требований пожарной безопасности активизирована.

Окончательные работы по устранению нарушений первичных мер пожарной безопасности согласно решению суда должны быть произведены в срок до 1 декабря 2010 года.







«Слов вещих пламенные звуки…»

Русская поэзия – это гармония и совершенство, музыка души. И как здорово, что сегодня молодое поколение интересуется русским поэтическим наследием! В ходе состоявшейся на днях литературной гостиной, проведённой «Русским обществом» в краевой научной библиотеке, учащиеся школ №№ 3, 49, 85, 91 и гимназии № 16 с большим интересом и вниманием знакомились с творчеством великих русских советских поэтов первой четверти ХХ века А.А. Блока и С.А. Есенина. Такое внимание школьников к поэзии – плоды кропотливой и целенаправленной работы учителей В.К. Зинчук, Л.А. Леменковой, А.М. Непомнящих, О.В. Акулич, С.В. Каминой, Н.О. Кирилловой, Н.В. Новосельцевой и Н.В. Савиновой, за что им сердечное спасибо.

Вела гостиную заместитель председателя правления «Русского общества» А.П. Елесина. А началось заседание гостиной песнями на стихи Есенина «Над окошком месяц. Под окошком ветер» и «Отговорила роща золотая», которые под баян О.В. Хренова исполнило трио педагогов школы №85 в составе А.Т. Бекмухамбетовой, А.М. Непомнящих и Л.А. Шнорр.


С РАССКАЗОМ о жиз-ненном пути поэтов выступила сотрудница библиотеки Майя Воронина. Об исторической обстановке и особенностях творчества поэтов говорил автор этих строк, обративший внимание участников, что поэты жили и творили в очень сложное время. На их долю выпало три войны и три революции. Не случайно, что в таком кипящем идейном расплаве в русской поэзии вспыхнуло три ярких факела, осветившие путь прогрессивной интеллигенции и ставшие её кумирами, – это Владимир Маяковский, Александр Блок и Сергей Есенин. Их объединяла беззаветная преданность и любовь к своей Родине – России, к русскому народу, стремление к совершенству и социальной справедливости, глубокое и искреннее неприятие буржуазной морали с её лицемерием, пошлостью, двойными стандартами, раболепием перед золотым тельцом и власть имущими. Все они приветствовали нарастание революционного порыва русского народа, да и сами (правда, каждый по-своему) были бунтарями.

Говорить о творчестве Блока кратко очень трудно. Блестяще образованный, высоко эрудированный, настоящий аристократ духа – поэт Блок превосходно владел изящным литературным русским языком. Круг его интересов был довольно широк, и о творчестве поэта можно сказать, что оно неисчерпаемо, как космос. Блок писал: «Россия – буря». Думается, сам поэт – свежий порывистый ветер.

В ранних стихах переживающий свою первую любовь юный Блок покоряет искренней нежностью, чистым и святым целомудрием своего чувства. Но тема любви к женщине проходит через всё его творчество. Он обожествляет женщину, он «околдован огнями любви» и ему нестерпимо больно видеть «непостижимую и единственную» среди «испытанных остряков», «пьяниц с глазами кроликов», «дам, щеголяющих платьями».

Социальные потрясения, связанные с первой русской революцией, вывели Блока из философского мистицизма, озарили его идеей необходимости непременного приятия жизни во всей её противоречивости, обновления мира. Он стал критически относиться к представителям своего класса. С гневом и сарказмом Блок обращается к ним в своём стихотворении «Сытые»: «…Опрокинуто корыто,/ Встревожен их прогнивший хлев!/ (…) И жгут им слух мольбы о хлебе/ И красный смех чужих знамён». Но ещё ранее Блок понял несправедливость трудовых отношений при капитализме, когда люди «с измученными спинами»… «навалят на спины кули», то «в жёлтых окнах засмеются,/ Что этих нищих провели». Эти строки актуальны и сегодня.

Поэт ищет утраченный высокий идеал и находит его в подлинной и святой любви к Родине: «Русь моя, жизнь моя…». В цикле величественных, проникновенных стихотворений «Родина» звучит тревога за судьбу русского народа и гордость за великую историю Родины. Вдумайтесь, какая щемящая нота любви и нежности звучит в его словах: «Россия, нищая Россия,/ Мне избы серые твои,/ Твои мне песни ветровые –/ Как слёзы первые любви» С нежностью, с глубокой и искренней сыновней любовью он обращается к Родине: «Ты и во сне необычайна./ Твоей одежды не коснусь…».

Но Русь, Россия не всегда спящая. Она знает и ратные успехи. В стихотворении «На поле Куликовом» поэт показал величие русского народа, его силу и мощь, его любовь к Отечеству. В нём чувствуются мотивы из «Слова о полку Игореве» и лермонтовского «Бородино». Природа становится одним из главных участников сражения: «За Непрядвой лебеди кричали,/ И опять, опять они кричат…»; «А над Русью тихие зарницы/ Князя стерегли»; «Орлий клёкот над татарским станом угрожал бедой…» и так далее. Перед битвой ратники грустят о жёнах и невестах, но главным считают острить свои мечи, «Чтоб не даром биться с татарвою,/ За святое дело мёртвым лечь!».

Блок всем сердцем принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. После двухлетнего поэтического молчания в 1918 году он пишет поэму «Двенадцать», которая с восторгом была встречена революционной молодёжью. Поэма пронизана пафосом революционного действия, освежающим ветром революции. В ней звучит и тревога за судьбу революции: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!». Но современники не приняли и не поняли, почему впереди революционного дозора над вьюгой «с кровавым флагом»… «В белом венчике из роз –/ Впереди – Исус Христос». Сегодня представляется, что этим Блок хотел подчеркнуть и обратить внимание православных людей на то, что моральные ценности, проповедуемые Христом, не противоречат коммунистическому учению.

Но самым значительным для нас сегодня является стихотворение «Скифы». В нём Блок говорит о противостоянии двух цивилизаций: западной индивидуалистской, поклоняющейся денежному мешку, и русской коллективистской, для которой важны нравственная чистота и стремление жить ради счастья других. Стихотворение это и обобщающее, и в то же время пророческое. Поэт признаёт: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы!». Но мы не хуже европейцев, нам есть чем гордиться. Поэтому «Нам внятно всё – и острый галльский смысл,/ И сумрачный германский гений…».

И ещё мы нравственно чище и выше западных людей, потому что: «Так любить, как любит наша кровь,/ Никто из вас давно не любит!/ Забыли вы, что в мире есть любовь,/ Которая и жжёт и губит!». Именно эта светлая и горячая любовь к своей Родине позволила советскому народу воплотить в жизнь блоковское пророчество: «Для вас – века, для нас – единый час». Да, действительно, Советский Союз за две предвоенные сталинские пятилетки пробежал путь экономического и социального развития, для которого западным странам потребовалось более двухсот лет.

Блок предчувствовал грозящую беду от старого мира, он пишет о свирепом гунне, который будет «жечь города»… «и мясо белых братьев жарить». К несчастью и большому сожалению, и это его пророчество сбылось. Сначала этим гнусным делом занялся «сумрачный германский гений», а затем и «пламенные» борцы за права человека – американцы в атомном огне сожгли десятки тысяч мирных жителей и столько же уничтожили отравляющими веществами. О, как прав был Блок, предупреждая: «Века, века, – вас будет проклинать/ Больное позднее потомство!». Но он имел в виду не только физические болезни людей. Его больше волновали нравственные проблемы. Буржуазная мораль насаждает безнравственность, ведёт к гибели человека в человеке, к глобальной катастрофе человечества.

Поэт видел спасение человечества в отказе от старого мира, он призывал: «Пока не поздно – старый меч в ножны,/ Товарищи! Мы станем – братья!». Но, к сожалению, человечество глухо к призывам поэта.


***
Нынешнюю литературную гостиную мы не случайно посвятили Блоку и Есенину. Когда двадцатилетний Есенин приехал в Петроград, он пошёл к Блоку, который высоко отозвался о его стихах: «Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные». Впоследствии Есенин говорил, что лирике он учился у Блока.

Сергей Есенин – это больная совесть нашего народа, замечательный русский самородок. Судьба его поистине трагическая. Чистый самобытный талант со своим пониманием справедливости и целей жизни, из крестьянской семьи, воспитанный, свято верующий и соблюдающий православные нравственные ценности, Есенин вошёл в мир, где правит бал «мурло мещанина». Таких порывов серость никогда и никому не прощала. Мещанская рать люто ненавидит и мстит всему передовому, любой яркой личности. О, сколько неокрепших ярких талантов сгубили серые мещане!

В случае же с Есениным всё осложнялось тем, что его становление как поэта пришлось на грозные предреволюционные годы, когда трудно было понять, «куда несёт нас рок событий». Впоследствии он сам признавал с сожалением, что тогда было «…мало с опытной душой,/ Кто крепким в качке оставался», и он «…склонился над стаканом,/ Чтоб не страдая ни о ком,/ Себя сгубить в угаре пьяном». Эту слабость поэту одни ставят в вину, другие же, наоборот, берут за эталон жизни.

Но в жизни и творчестве Есенина не это главное. Не кабацкие стихи сделали его любимым поэтом России. Хотя, как писал известный литературный критик и публицист, сотрудник «Правды» А.К. Воронский, «…его кабацкие стихи упадочны, но даже в этих стихах… такая здоровая жажда жизни, такая прочная тяга к земле, к полям, где всё родное и близкое». И действительно, эти стихи всё-таки воспринимаются как жизнеутверждающие. Однако именно они послужили поводом к тому, что творческое наследие Есенина долгое время замалчивалось. Истинной же причиной этого умолчания была их неподдельная, беззаветная русскость, ибо в каждой строчке, в каждом слове есенинской лирики звучит любовь к России, к русскому народу, пусть порой и горькая, сквозь слёзы. Вот этого-то либералы-западники не прощали поэту как при жизни, так и сегодня.

Вскоре после трагической смерти поэта, обстоятельства которой весьма туманны, Н.И. Бухарин разразился гневной статьёй «Злые заметки», где в лирике Есенина не усматривал ничего, кроме мистики и враждебности к социализму. А ведь поэт «За знамя вольного и светлого труда/ Готов идти хоть до Ла-Манша». Этих порывов идеолог мировой революции не заметил, а продолжал его клеймить. В докладе на I съезде советских писателей Бухарин прямо заявил, что Есенин: «…с мужицко-кулацким естеством прошёл по полям революции», а чуть дальше подытожил: «Этот «голубь» запутался в сетях своих безысходных душевных коллизий». Эти слова Бухарин должен был отнести к себе, ибо это он, а не Есенин, запутался в своей ненависти к русскому народу и докатился до предательства его интересов. Да и кто сейчас помнит Бухарина? А стихи и песни на слова Есенина звучат в народе и будут звучать всегда.

Только чёрствого и бессердечного человека оставят равнодушным лирические стихотворения поэта. Как они прелестны и свежи! Так и хочется каждое из них прочитать полностью. Читая их, поражаешься буйству половодья чувств поэта. Какой богатый и сочный язык, какие сильные, ёмкие и чёткие сравнения: «глаз злато-карий омут»; «волос твоих цветом в осень»; «души сиреневая цветь»; «глаза твои, как море, голубым колышутся огнём»; «твои лебяжьи руки обвивали, словно два крыла»; «костёр рябины красной»; «страна берёзового ситца»; «свинцовой свежести полынь»; «буйная молодость, золотая сорвиголова»… Невольно вспоминаются потёмкинские слова: «Умри… лучше не скажешь!».

Да, лирика Есенина есть сама музыка – чарующая, завораживающая, страстная. Она льётся из чистого, обнажённого сердца поэта. Она звучит в его грустных и нежных стихах к матери и сёстрам. В стихах Есенина видна пронзительность русской натуры – сомневающейся, тоскующей, доверчивой, но беспредельно верящей и жаждущей справедливости, радости и счастья для людей.

Есенин – русский человек, навсегда остался душой и сердцем с деревней, с её крестьянами, с той «неуютной жидкой лунностью и тоской бесконечных равнин». Он восхищается и воспевает красоту рязанских просторов. Он признавался, что «более всего любовь к родному краю» его «томила, мучила и жгла». Поэт любил свою родину истово, пламенно, и он даёт клятву: «Но и тогда,/ Когда во всей планете/ Пройдёт вражда племён,/ Исчезнет ложь и грусть, – / Я буду воспевать/ Всем существом в поэте/ Шестую часть земли,/ С названьем кратким «Русь!».

Вопреки некоторым нынешним утверждениям Есенин принял Октябрьскую революцию. Он попытался поэтическим языком описать революционные настроения народа. Поэт пишет драматические поэмы «Пугачёв» и «Страна негодяев», в которых изображает русский бунт. Ему близки анархические настроения крестьян. Но он не только понимает бессмысленность анархизма, но в той же «Стране негодяев» ясно разграничивает русский бунт против буржуазии и тех, кто ставит задачу разжечь мировой пожар, презирающих русский народ Чекистовых (Лейбманов).

Вершиной революционно-исторических исканий поэта является поэма «Анна Снегина». Она часто рассматривается как лирическое произведение. Но на самом деле это поэма об Октябре и деревне. Есенин создал в ней яркие драматические образы крестьян, изобразил сложность пути русского крестьянства в революции и показал, что они приняли власть большевиков. Это свидетельство современника о том, как начинали сбываться вековые мечты крестьянства получить «без выкупа пашни господ». Поэт приводит свой разговор с односельчанами: «Скажи,/ кто такое Ленин?»/ Я тихо ответил: «Он – вы». Этими словами поэт поднимается до подлинного историзма в показе революционных событий.


***
Интересные сообщения о творчестве Блока и Есенина сделали ученицы школы №91 Оля Хрыпченко и Лена Кириллова, а участницы литературного объединения «Проба пера» при школе № 49 Ира Гринёва и Вика Оберман представили свои эссе на тему «Любовь в поэзии Есенина». Обстоятельный анализ поэмы «Анна Снегина» подготовили ученицы школы №3 Вика Санжиева и Маша Ходжаева.

Но большую часть времени на заседании гостиной звучали стихотворения. Особо хочется отметить новичков литературной гостиной – школьников средних классов гимназии №16 Влада Пелявского, Гришу Снятинского, Машу Евдокимову, Кирилла Гладкова и Колю Кустова, прочитавших стихи Есенина с элементами пантомимы и очень артистично. Старшеклассник той же гимназии Женя Евгеньев спел под гитару песню на слова Есенина «Исповедь хулигана».

Учащиеся санаторной школы-интерната Настя Придыбайло и Семён Арабчиков прочитали стихотворение Блока «Скифы». Также стихи Блока звучали из уст Вали Захаровой, Ксении Изотовой, Даши Осиповой, Кристины Кухарь и Валерии Окуловой. Большинство девочек и мальчиков отдали предпочтение поэзии Есенина, его стихи читали Ира Печкурова, Стас Петренко, Маша Михайленко, Анжелика Яковлева, Айгиз Белалы, Маша Першина, Олеся Чиглинцева, Вика Лайван и Джора Гурбанов.

Заключительную часть поэмы «Анна Снегина» озвучили ученики школы №3 Олег Козлов, Наташа Зайцева и Федя Чупин. Учащиеся той же школы Аня Епифанцева, Наташа Зайцева, Лёня Лимонов, Катя Овчарова и Федя Чупин исполнили песню на слова Есенина «Клён ты мой опавший…».

Как всегда, организаторов и участников гостиной порадовала школа №49. Её ученики Ангелина Бонжура, Ян Бразис, Серафима Зинчук, Кристина Зыкова, Илья Лубченко, Лариса Маналакий, Рита Ноздрина, Максим Сафронов и Валерия Селиверстова под руководством В. К. Зинчук подготовили и представили замечательную литературную композицию «Слово о Есенине». Проникновенно и эмоционально, с воодушевлением они читали отрывки из его стихов.

А в заключение композиции вновь зазвучала песня «Отговорила роща золотая». Только теперь пели её детские голоса Кристины Зыковой, Валерии Селиверстовой и Ангелины Бонжуры совместно с руководительницей В.К. Зинчук. Зал многоголосно поддерживал исполнение этой замечательной песни.

Участники гостиной тепло приветствовали члена «Русского общества» Н.С. Носкову, прочитавшую своё стихотворение, посвящённое С.А. Есенину. Бурных аплодисментов удостоился Н.М. Мочанов-Саянский, рассказавший о том, какое впечатление на него ещё в детстве произвели стихи Есенина. Как под впечатлением стихотворения «Выткался на озере алый цвет зари» он отправился на глухариное токовище в саянскую тайгу, как был изумлён и поражён не только видом глухарей, но и тем, насколько великолепно Есенин описал природу в этот миг.

Затем Н.М. Мочанов-Саянский прочёл своё стихотворение, навеянное этим захватывающим зрелищем, закончив его такими словами: «Сергей Есенин – русский гений».


Очень хорошее впечатление осталось от прошедшего заседания литературной гостиной. Радостно было наблюдать светлые одухотворённые лица ребят. Подумалось: как прав был Н.М. Языков, заявивший в своём стихотворении «К не нашим»: «Крепка, надёжна Русь святая,/ И русский бог ещё велик!».
Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».







ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ, а леность приводит к «банкротству»

Для любого государства мира здоровье народонаселения должно являться предметом первостепенной заботы, задачей, за решением которой необходимо следить повседневно и с неослабевающим вниманием. Ведь без здорового жителя невозможны нормальное развитие страны и уж тем более её процветание. Не случайно Карл Маркс в своё время заметил: «Здоровье каждого — здоровье государства».

Что касается нашего Отечества, то не мешало бы вспомнить, что ещё в июне 1913 года Николаем II был выпущен указ о создании в стране новой структуры под руководством генерала В.Н.Войекова. Её полное официальное название звучало так: «Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи». Среди её основных задач были контроль за физическим развитием детей дошкольного и школьного возраста, а также «развитие организаций, поощряющих физические упражнения в зрелом возрасте, поддерживающих физическую мощь взрослого до глубокой старости» («Большая Энциклопедия России», 2004 г.).


Физические упражнения заменяют все лекарства мира, вместе взятые.
Алфредо Моссо,
итальянский физиолог (1870 г.).


ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, что проект такого указа мог подготовить только человек , обладающий высокой духовной и физической культурой. Собственно, им и был сам генерал В.Н.Войеков. А государь-император, судя по всему, всецело разделял его планы по оздоровлению нации. Один только факт беспокойства царя о здоровье взрослого населения Российской империи вплоть «до глубокой старости» лично на меня произвёл потрясающее впечатление.

В унисон этому обратился к данной проблеме и нынешний руководитель нашей страны Д.А.Медведев. Находясь 24 сентября 2010 г. в Курске, он выразил мысль о необходимости «повышения качества жизни пенсионеров» и назвал это государственным приоритетом. Дай Бог, чтобы это были не только слова.

Не секрет, что в течение последних двух десятилетий переползания в джунглевый капитализм, основное внимание государства было приковано к блеску медалей мирового, европейского и олимпийского достоинств. Делу же укрепления здоровья всей нации в целом такое усиленное внимание, как правило, не способствовало. Сегодня тем более несравнимы инвестиции средств в профессиональный спорт и те крохи, что выделяются на поддержание здоровья народонаселения страны. То есть перекос очевиден.

Однако что касается физического развития людей пожилого возраста, забота о котором была озвучена в указе последнего русского императора, в наше время о нём уже можно и не говорить. Как говорится, не до жиру! Речь может идти только о поддержании самочувствия на оптимальном уровне и о продлении активной и общественно полезной деятельности представителей старшего поколения.

Большую роль в решении этой проблемы могли бы играть группы здоровья. Однако популяризация их деятельности не идёт ни в какое сравнение с тем, что было при советской власти. По данным 2007 года, в то время, как в Балахте работали две подобных группы, в Красноярске их было всего лишь 44. А ведь учитывая соотношение количества населения, проживающего в Балахте и Красноярске, получается, что в краевом центре должны были работать не 44, а 280 групп здоровья! То есть в каждом районе города по 40 таких групп. Вот где непаханое поле для деятельности Красноярского городского управления по физической культуре и спорту. Только почему-то эта руководящая структура не обращает никакого внимания на проблемы, связанные со здоровьем людей пожилого возраста.

Хотя люди старшего поколения – это золотой фонд державы. Именно они являются живым, немеркнущим примером выживания в тяжелейших боях за Родину для молодежи, готовящейся к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации; примером отважного, героического, порою совершенно безвозмездного труда в деле восстановления народного хозяйства (1946–1950 г.г.); живым примером неподдельного патриотизма в деле воспитания подрастающего поколения, призванного в будущем взять на себя ответственность за сохранение и приумножение всего того, чего наше Отечество достигло.

Пока же мы видим, что среди горожан пропагандируются дни бега, проводящиеся 1–2 раза в году, и лыжные старты (1 раз за зиму)… Ну а бездарная и безграмотная гимнастика на площадках города после рабочего дня – ни что иное, как пародия на настоящую оздоровительную гимнастику, необходимую всем работающим гражданам. Нам нужно было бы не это показушное мероприятие внедрять, а вести среди населения глубоко продуманную пропаганду самостоятельных занятий утренней гигиенической гимнастикой, необходимой КАЖДОМУ человеку! Но как это сделать и кто это будет делать? Вот вопросы, на которые надо отвечать вместо того, чтобы бахвалиться массой клубов фитнеса.


Итак, только «умеренные и систематические занятия физическими упражнениями освобождают человека от врачебной помощи», – эти слова великий Авиценна записал ещё 1024 году – ровно за 900 лет до моего рождения. Поэтому я считаю себя продолжателем его дела, человеком, который всю жизнь был верен заветам легендарного врачевателя.

Мне 86 лет, за плечами Львовский государственный институт физической культуры. 64 года систематических занятий физическими упражнениями в форме душевно-духовной и интеллектуально-физической гимнастики глубоко укрепили во мне веру в то, что только ежеутренняя гигиеническая гимнастика гарантирует человеку крепкое здоровье, а значит и долгие годы плодотворной творческой жизни. До конца дней своих я не устану повторять эту прописную истину. Ведь другого и не дано, учитывая порою до дремучести низкий уровень общей культуры современного российского гражданина.

В то же время ни один вид спорта, никакие разовые, эпизодические спортивные мероприятия совершенно не способствуют укреплению здоровья. А большой спорт так и вообще подрывает его своими запредельными перегрузками и бесконечными травмами, в конце концов приводящими некоторых к преждевременному летальном исходу. Достаточно вспомнить великого футбольного вратаря Льва Яшина, которому вследствие многочисленных падений и травм ампутировали ногу, а в конечном итоге он умер от рака брюшины, принявшей на себя несчётное количество пушечных ударов мячом...


А можно ли вообще прожить без физических упражнений, без «лишних» движений? Природа отвечает на этот вопрос весьма авторитетно и непререкаемо: «Нет, нельзя!». Вы гляньте на любого ребёнка 2--3-летнего возраста. Без движения, без простой возни его жизнь невозможно представить. Когда наблюдаешь за детьми такого возраста, порою просто оторопь берёт, поскольку ребёнок смело и энергично лезет туда, откуда можно легко упасть и удариться так, что мало не покажется. Но он этого ещё не понимает, а ПРИРОДА ЕГО УЖЕ ЗОВЕТ!

То, что без движения жизнь невозможна, своим экспериментом легко доказал советский академик Н.М. Амосов. В 70-е годы в Киеве он организовал эксперимент по проблеме «Жизнь без движения». Для этого собрал 100 добровольцев из числа студентов медицинского института и предложил им следующие условия: в течение 100 суток жить в положении ЛЁЖА, при этом совершенно не двигаясь, а все жизненные акты производя там же, в постели.

Всех студентов, что вызвались принять участие в этом научном эксперименте, он поместил на первом этаже клиники и сказал: «Кому надоест, — пожалуйста, вы на первом этаже, поэтому можете уходить в любое время суток».

На сотый день эксперимента в клинике осталось всего 3 человека…К ним пришли родные, а одному из них жена сказала: «Коля, возьми на руки дочку. Она так соскучилась по папе». А Коля и отвечает: «Меня бы кто взял на руки». Никаких сил у этих ребят не осталось. На выход из клиники их везли в колясках. А за порогом уже стояли наготове автомобили «Скорой помощи», чтобы развезти «мучеников науки» по домам.


Рождаясь, вы получаете от своей матери бесценный подарок, с которым не сравнится никакой клад, — ЖИЗНЬ. Но если этот естественный клад вы не будете обогащать движениями, физическими упражнениями, то из «богача», баловня судьбы рано или поздно станете банкротом, и ваша жизнь прекратится до срока.

Отсюда простейшая истина — двигаться. И не просто двигаться по законам Броуна, а делать это разумно, целеустремленно, методично, обязательно начиная каждый новый день своей драгоценной и единственной жизни с утренней гигиенической гимнастики. В ней одна из самых надёжных и естественных гарантий крепкого здоровья на долгие годы…

В.Ф. ПРЯДЧЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны,
профессор, кандидат педагогических наук (Красноярск).







В ПОИСКАХ СЕМЬИ




МАЙЯ – общительная, любознательная, эмоциональная. Любит рассматривать иллюстрации, играть в подвижные игры. Майе 4 года 7 месяцев.

АНЯ – общительная, эмоциональная, любит рисовать, играть в подвижные игры. Девочке 5 лет 8 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.

Сайт Центра: ww.opeka24.ru.МАЙЯ – общительная, любознательная, эмоциональная. Любит рассматривать иллюстрации, играть в подвижные игры. Майе 4 года 7 месяцев.







Первый дивизион вновь в Красноярске!

Свершилось: наша главная красноярская команда вновь в так называемой «подэлитной» футбольной лиге – первом дивизионе! Победу во втором дивизионе зоны «Восток» наши спортсмены оформили за тур до конца чемпионата, когда был уверенно и по делу обыгран «Океан» из Находки со счетом 3:0. Это знаменательное событие выпало на 16 октября. Правда, не стоит забывать, что, помимо отличной игры, в тот день нашим футболистам сопутствовало и везение. А именно поражение основного соперника – команды «Радиан-Байкал» из Иркутска.


О ТОМ, что иркутяне проиграли «Смене» в Комсомольске-на-Амуре со счетом 1:3, стало известно за два с половиной часа до матча в Красноярске. Данная информация нашими поклонниками футбола была встречена с великим ликованием! Ещё бы, ведь это означало, что нашей команде остаётся обыграть аутсайдера из Находки. И ребята сделали это: два мяча на счету капитана Сергея Пятикопова и один гол провёл опытный Алексей Мартынов. После финального свистка трибуны взревели, футболисты взялись за руки и восторженно поклонялись трибуне в знак благодарности. А затем и вовсе подхватили Александра Алфёрова и в лучших спортивных традициях начали всей командой подбрасывать вверх!

Что и говорить, главный тренер «Металлург-Енисея» заслуживает самых признательных слов и действительно достоин всяческих почестей: ведь именно его стараниями команда вернулась в первый дивизион, где представителей красноярского футбола не было с 2006 года. Именно при нём команда начала показывать чемпионскую игру и строчка за строчкой подниматься вверх по турнирной таблице после невыразительного старта при Ивченко.

Я думаю, все, кто следят за выступлениями наших футболистов, прекрасно помнят, что именно после того, как в начале лета команду возглавил Алфёров, у «Металлург-Енисея» началась победная серия с небольшим количеством ничейных результатов. Я напомню и ещё об одном: в начале августа наш «М-Е» находился на четвертой позиции. Но впереди были самые ответственные и сложные матчи с основными конкурентами. Но были и трудности – как, например, матч 8 августа в Находке с всё тем же «Океаном», который закончился ничейным результатом (1:1), и если бы Барсег Киракосян не сравнял счет, «металлурги» и вовсе уехали бы с нулем, в общем, «отскочили». Но за три дня до этого был обыгран «Мостовик-Приморье» и мы переместились на вторую строчку с великолепной беспроигрышной серией.

Приведу краткую хронику этих незабываемых событий. 15 и 18 августа нашими одержаны две «домашних» победы: с одинаковым счетом 2:0 были повержены новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» и кемеровский «Кузбасс». Благодаря этим победам по итогам второго круга наша дружина вышла на первое место по потерянным очкам. Но впереди был третий круг, а это десять наисложнейших игр, в ходе которых необходимо было не только удержать лидерство, но ещё и упрочить его.

Но третий круг начался для красноярцев с поражения, которым прервалась беспроигрышная 13-матчевая серия. Мы были повержены в Барнауле «динамовцами» со счетом 1:0, а спустя три дня сыграли скучную (0:0) ничью в Кемерово. И «Металлург» вновь опустился на вторую строчку. После чего играть уже нужно было без осечек.

12 сентября была третья выездная игра. Наши гостили в Новокузнецке у давнего принципиального соперника и «полуодноклубника» «Металлурга-Кузбасса». Здесь нам сопутствовали успех и победа со счетом 1:0. Тренер «Кузни», наш земляк Александр Кишиневский, отметил заметный прогресс в игре красноярской команды и пожелал ей успехов в дальнейшем. Александр Анатольевич не последний человек в истории красноярского футбола и хотя сейчас тренирует другую команду, его доброжелательное отношение к родному клубу нам, безусловно, приятно.

22 сентября после длительного перерыва «Металлург-Енисей» снова вышел на поле Центрального стадиона. Болельщики, придя на стадион, увидели, что на восточной трибуне красными креслицами на фоне желтых написано: «Енисей». И сразу же посетили мысли о том, что в скором времени команда может вновь поменять своё название — от «Металлург-Енисея» останется только одно слово «Енисей». Что ж, поживём – увидим. А что касается игры, то красноярцы не оставили ни единого шанса «Сахалину», забив в его ворота три безответных мяча (отличились Гончаров, Базанов и Качан). И вновь «М-Е» оказался на чистом первом месте!

А через три дня состоялся очередной отчётный матч. Он совпал с визитом в Красноярск президента РФС (Российского футбольного союза) Сергея Фурсенко, который также побывал на матче со «Сменой». Игра закончилась суперголевой и не менее боевой ничьей — 3:3.

Что ждало впереди? Сложнейший спаренный выезд к основным конкурентам в борьбе за первый дивизион – «Радиан-Байкалу» и «Чите». В этих противостояниях многое решилось. Красноярцы сделали уверенный шаг в пути к повышению класса. В Иркутске выдали победный первый тайм, а общий счет игры – 3:2 в нашу пользу. «Читу» же на её поле одолели совершенно спокойно – в итоге 2:0.

После всех этих событий стало понятно, что помешать выйти в первый дивизион красноярцам может только собственная расхлябанность. Ведь оставалось всего три матча с аутсайдерами и все домашние. Но тревоги красноярских болельщиков оказались напрасными. Правда, уссурийский «Мостовик-Приморье» был обыгран на нервах, с минимальным преимуществом в счёте — 1:0. Матч прошёл 13 октября. Ну, а про замечательные события, которые состоялись 16 октября, выше уже говорилось.

Всё, теперь мы по праву в числе футбольных дружин первого дивизиона. И ничто не может омрачить этого праздника, даже ничья 2:2 в матче с аутсайдером из Братска «Сибиряком», которая была зафиксирована 23 октября. Разве сейчас кто-то заметит маленькую ложку дёгтя в огромной бочке меда? Думаю, вряд ли. После этого наши футболисты взяли около двадцати подарков болельщикам, а это были профессиональные мячи, и кидали на трибуны. Затем было сделано коллективное фото команды с руководством. А для всех болельщиков клуб организовал красочный фейерверк продолжительностью в 1,5 минуты.


***
Итак, сезон 2010 года завершен. Впереди у «Металлурга-Енисея» сражения в Кубке ПФЛ, который пройдёт в Москве с 9 по 15 ноября. Ну а затем будем ожидать, что скажут учредитель и спонсоры: какие средства будут выделены для клуба на выступления в первом дивизионе; какое название будет носить команда. А пока торжествуем!
Дмитрий ЗОЛОТУХИН,
спортивный обозреватель «КГ».










Наверх

На главную