Губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов провёл ряд встреч с активом парламентских партий и представителями общественности. Так, 18 октября его гостями в губернаторском зале были активисты «Единой России», Гражданской ассамблеи и КПРФ. А 20-го вечером, сразу после прилёта из Москвы, Лев Владимирович беседовал с активом справедливороссов и ЛДПР. А через пару часов вылетел в Шанхай.
Актив регионального отделения политической партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае представляли Николай Трикман, депутат ЗС, председатель регионального отделения, а также депутаты ЗС Валентин Казаченко, Марина Добровольская и Олег Пащенко, Владимир Абрамов, руководитель территориального Управления Федерального агентства по госимуществу в крае, депутаты Красноярского горсовета Эльвира Манакова и Сергей Жабинский, Юрий Грудин, член Совета, Людмила Пивень, зам. главы Шушенского района, Елена Золотарёва, зам. главы г. Бородино, Сергей Жибинов, глава пос. Курагино и Леонид Савин, депутат сельсовета п. Городок Минусинского района.
В первую же минуту Л.В. Кузнецов выразил признательность за поддержку его при выдвижении на пост губернатора. Его выступление следом было деловитым, ёмким, масштабным и острым. Этим он задал необходимый тон обсуждению. Выступили практически все собравшиеся в небольшом уютном зале. Проблемы и вопросы ставились прямо. Губернатор комментировал коротко, точно, заинтересованно, много записывал. Несколько предложений партийцев ему особо понравились.
Завершавший выступления коллег О.Пащенко, в свою очередь, поблагодарил губернатора за то, что в первых своих действиях на посту оправдывает доверие депутатов и всех красноярцев, работая на общее благо.
«Что ж, коллеги, — вставая, с улыбкой произнёс Лев Владимирович. — Будем и дальше работать в едином ключе, думать о людях, усиливать экономические и социальные позиции. Благодарю за конструктивную критику. Критикуя, вы предлагаете. Это очень ценно».
Соблюдение ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ – гарантия стабильности общества
В соответствии с распоряжением Президента РФ от 16 марта 2009 года за №160-рп «Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» проект «Агентство правовых знаний» красноярской региональной общественной организации «Женщины за гражданское общество» был представлен на федеральный грант.
Целями и задачами проекта является повышение информированности правового законодательства, правовое просвещение населения и повышение уровня правовой культуры, защита прав граждан и их законных интересов, а также предупреждение совершения правонарушений. Данные направления деятельности предполагают достижение главной цели – преодоление правового нигилизма в обществе.
Федеральный грант общественной организацией «Женщины за гражданское общество» был выигран, после чего началась реализация проекта «Агентство правовых знаний», в рамках которой обозначены следующие виды деятельности: организация и проведение школы правовых знаний; оказание экстренной юридической помощи; функционирование общественной юридической приёмной.
Смысл данного проекта заключается в юридической помощи гражданам с низкими доходами – пенсионерам, инвалидам, временно не работающим женщинам, домохозяйкам, сельским жителям, детям и подросткам. Люди могут обращаться в консультационные пункты Красноярска, расположенные по следующим адресам: ул. Свердловская, 13а (вторник – четверг с 16 до 18 часов); ул. Маерчака, 8, стр. 9 (ежедневно с 16 до 18 часов), а также по телефону 276-19-53.
Зачастую люди не знают, как поступить с точки зрения закона в той или иной трудной жизненной ситуации. Многие не в состоянии оплачивать услуги адвокатов и юристов. Также в школе правовых знаний, функционирующей в рамках данного проекта, формируются группы из подростков, состоящих на учёте в ОВД по делам несовершеннолетних, на внутришкольных учётах, в краевом наркологическом диспансере, а также по желанию самих подростков. Для слушателей школы проводятся тренинги, групповые игры, мастер-классы и т.д. Всё это призвано обеспечить повышение уровня правосознания у детей и подростков, воспитание несовершеннолетних в духе уважения к закону, формирование нетерпимости к любым видам совершения правонарушений.
Подготовленные волонтёрские группы из студентов старших курсов юридических факультетов совместно с инспекторами ОДН по г. Красноярску организуют в образовательных учреждениях правовые марафоны с распространением информационной печатной продукции правового содержания. Экстренная юридическая помощь подразумевает деятельность в рамках телефонного и интернет-консультирования граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих средств для обращения за платной юридической помощью. Также в рамках проекта идёт распространение информации среди населения о системе и структуре правозащитных организаций, осуществляющих деятельность на территории Красноярска и края.
Партнёрами проекта стали филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (директор Г.А. Овчинников) и Сибирский институт бизнеса, управления и психологии (ректор В.Ф. Забуга, декан юридического факультета С.Ш. Забуга). Для оказания бесплатных юридических консультаций привлечены студенты вышеуказанных учебных заведений. В апреле 2010 года создана совместная юридическая клиника, для чего проведена большая работа по подготовке студентов с целью оказания квалифицированных юридических услуг населению города и края.
Председатель Красноярской региональной общественной организации «Женщины за гражданское общество», член Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель проекта «Агентство правовых знаний» Тамара Викторовна ПЕТРОВА ответила на вопросы «Красноярской газеты».
– Тамара Викторовна, почему ваша организация занялась именно этим проектом?
Тамара ПЕТРОВА: – В рамках преобразования государственного устройства из одной системы в другую, когда кардинально меняется законодательство, когда человек, оказавшись в новой системе, теряется, необходимо прививать и развивать правовую грамотность граждан. Сегодня, когда людям предлагают обращаться в суд, они зачастую не представляют себе, как это сделать. И вообще непросто пережить посещение судов. Например, одна женщина, посетившая заседание суда по кассационной жалобе, от перенапряжения по окончании заседания упала в обморок.
Проект имеет глубинный смысл: люди должны почувствовать, что о них кто-то думает и заботится. Именно это сегодня крайне актуально. Нужно защитить граждан от правового беспредела. Также необходимо покончить с чиновничьей вседозволенностью – вместо неё должен быть конструктивный диалог.
– На кого рассчитан проект «Агентство правовых знаний»?
– В первую очередь на малообеспеченные слои населения, которые не в состоянии оплатить 200–300 рублей за 10-минутную консультацию юриста, или 2–3 тысячи рублей за составление одного иска в суд и другие судебные расходы.
– Какие мероприятия проводятся в рамках данной программы?
– Оплачивается проведение обучающих семинаров для студентов институтов, с которыми у нас имеются договорные отношения (филиалом Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, СИБУП, СФУ, МВД и др.), где читают лекции по законодательству Российской Федерации в соответствии со своим профилем работы специалисты Роспотребнадзора, краевого Пенсионного фонда, Уполномоченный по правам ребёнка в крае, работники прокуратуры и судей.
Студенты ведут приём граждан на специально отведённых площадках, оказывают квалифицированную помощь по гражданским делам. Юридические консультации проводятся бесплатно. Студенты не только консультируют, но и помогают составить необходимые документы для обращения в суд, в государственные органы власти или в другие учреждения и ведомства. Конечно, преподаватели юридических дисциплин соответствующих высших учебных заведений курируют все дела, которые ведут студенты-юристы.
Самый большой объём работы выпал на приёмную по адресу ул. Маерчака, 8, стр.9. Центр соцзащиты также выделял нам площадку на ул. Свердловской,13а. Работала приёмная и по пр. Мира, 22а. В течение года в рамках проекта получили правовую помощь около 300 человек. В основном составлялись исковые заявления в суд, обращения к чиновникам, кассационные жалобы, ходатайства в милицию, обращения по вопросам ЖКХ.
С председателем палаты Гражданской Ассамблеи В.В. Бурцевым мы ездили в Железногорск, где встречались с председателем городского суда Л.Л. Величко по неоднократным сигналам жителей на работу судебной системы. Мы взяли ситуацию под жёсткий контроль и будем продолжать добиваться у председателя краевого суда, чтобы недобросовестные, некомпетентные судьи лишались статуса.
– Что минимально нужно знать гражданину в нынешней ситуации?
– Я полагаю, что каждый человек сегодня должен знать основы правового устройства нашего государства, свои личные права и обязанности. Как говорится, хромому – костыль, а заблудившемуся – путеводитель, чтобы он смог войти в правовое поле.
Мы выпустили две специальные брошюры, в которых в краткой форме изложен алгоритм действий при разрешении конфликтных ситуаций. В брошюрах мы кратко ответили на следующие вопросы: как писать претензию, какие документы прилагать, как нужно подать претензию, что делать дальше в случае отказа удовлетворения ваших требований, когда нужно обращаться к юристу, где можно получить юридическую помощь, как подготовить исковое заявление в суд, какие документы нужно прилагать к исковому заявлению, как подать документы в суд, кто освобождается от уплаты госпошлины, а также на вопросы досудебной защиты прав и возможных причин отказа в принятии заявления.
– Каковы главные цели и задачи общественной организации «Женщины за гражданское общество»?
– Ликвидация правового нигилизма и повышение правовой культуры. Необходимо дать людям инструменты пользования своим правом. Законы пишутся для людей. Если ты испытал нарушение своих прав, то имеешь право обратиться в суд, прокуратуру. Само общество должно призвать эти инструменты работать для людей и во имя людей, а не наоборот. Если человек соприкоснётся с правосудием, он должен стать окрылённым: справедливость восторжествовала, его права восстановлены! А если проиграл не по справедливости, то наступает апатия.
Смотрю по 7 каналу телевидения программу «Справедливость». Правильно говорят: не надо смиряться, надо добиваться, чтобы и другие не наступили на эти же грабли. Восстановление порушенных прав человека обеспечивает стабильность в обществе, не допускает раскачивания лодки, всплеска возмущения.
Сейчас идёт реформирование милиции. Может быть, пройдёт десять и более лет, пока люди, одевшие мундир, все как один начнут работать по совести и защищать сограждан от беззакония. Хотелось бы, чтобы уже начался следующий этап – реформирование судебной системы.
Чем больше гарантий гражданских прав, тем стабильнее общество. К сожалению, примеры из-за рубежа неутешительны: там идёт резкое нарушение социальных прав граждан – снижение уровня зарплат и повышение пенсионного возраста, безработица… В общем, положение ухудшается. А стабильность существования требуется всем.
Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.
Выборы «грязные»
В результате нарушений и массовых фальсификаций в ходе выборов 10 октября 2010 г. заместитель руководителя фракции «Справедливая РОССИЯ» Геннадий Гудков предложил свой план реформы избирательного законодательства.
Г.ГУДКОВ: — Прошедшие выборы изобилуют огромным количеством нарушений, давлением, административным фактором, стремлением подтасовать и фальсифицировать результаты голосования на избирательных участках, создать преимущество правящей партии в СМИ.
Очевидно, что результаты «Единой России» на выборах дутые и не отражают реального соотношения сил. Можно было везде «нарисовать» 80% голосов за «ЕР», как в Туве, – это было бы по крайней мере честно – и признать, что у нас выборов нет.
В отдельных регионах нам удалось дать бой партии власти: в Новосибирске, городской Думе Нижнего Новгорода, Челябинске, Туве и отдельных районах Московской области «Справедливой РОССИИ» удалось одержать победу. Наблюдая «грязные» избирательные кампании, я пришел к однозначному выводу: если президент хочет реальной модернизации страны, нужно немедленно модернизировать избирательное право и механизмы выборов.
Во-первых, нужно создать дискуссионные площадки на центральных каналах телевидения, которые по команде сверху «не пущают» оппозицию на экраны. Поэтому в стране отсутствует всякая политическая полемика, а в регионах проводятся псевдодебаты. В Новосибирске на ВГТРК дается две минуты на изложение программы партии и минута – на реплики. Это издевательство по сравнению с многочасовыми дебатами в прямом эфире, которые проводятся в цивилизованных странах.
Во-вторых, нужно срочно менять состав избирательных комиссий, прекратить выдвижение представителей от так называемых «трудовых коллективов», а де-факто – из сотрудников администраций. Такие избирательные комиссии являются главным инструментом многочисленных фальсификаций. В воскресенье мне пришлось до 6 утра находиться в избирательной комиссии Серпухова. Несмотря на то, что наш кандидат на пост мэра города Павел Залесов лидировал с большим отрывом, 24 участковых комиссии, закончив работу, два часа ждали каких-то непонятных указаний «из администрации», не отдавая протоколы голосования наблюдателям. Пришлось буквально заставлять их оформлять результаты, и только так к 9 часам утра территориальная избирательная комиссия была вынуждена признать победу нашего кандидата. Для сравнения: там, где побеждали «единороссы», подсчет голосов завершился уже к часу ночи.
Сейчас необходимо, чтобы президент лично внёс соответствующие изменения в избирательное законодательство – в состав избирательных комиссий могут входить только представители политических партий. Председатель же и ответственный секретарь должны быть как минимум из разных политических партий, желательно не имеющих большинства в региональных органах власти.
В-третьих, в стране действует практика репрессий, проводимых в отношении оппозиционных кандидатов с использованием всех механизмов правоохранительной системы. Разрушают бизнес, присылают огромное количество проверяющих инстанций, люди подвергаются моральному давлению, их увольняют с занимаемых должностей. Представителям бюджетной сферы – врачам, учителям, директорам школ – практически невозможно заявлять о своей партийной принадлежности, это может обернуться их увольнением. Необходимо усилить уголовную ответственность за вмешательство в процесс волеизъявления, поставить административный фактор в разряд особо тяжких преступлений, посягающих на конституционные основы государства.
В-четвертых, налицо огромное количество фальсификаций результатов голосования через открепительные талоны. Известна практика, когда в ряде регионов по открепительным талонам бюджетников обязали голосовать на определенных участках, чтобы их волеизъявление было под контролем. Это грубейшие нарушения свобод и прав граждан. Люди запуганы до такой степени, что даже боятся писать заявления в правоохранительные органы. Например, в Ногинском районе ко мне подошла группа учителей, также отказавшихся писать жалобы. Им объяснили, что они будут уволены в случае любой попытки самостоятельно отдать свои предпочтения «неправильным» кандидатам. К сожалению, прокуратура занимает в этом вопросе созерцательную позицию.
При сохранении таких нарушений избирательного законодательства, подавления прав граждан на свободу слова и выбора ни о какой модернизации России речи идти не может. Тот застой во власти, который явился причиной гибели СССР, может стать самой реальной причиной гибели России. На фоне растущей гражданской активности граждан сохранение этой системы может привести к очень тяжелым для страны последствиям. Об этом мы предупреждаем и власть, и общество.
Москва, 12.10.2010 г.
Шаг вперёд и два назад
Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ:
— После громкого осеннего скандала прошлого года политическая система России стала более демократичной. Так всерьез считали многие. Но только до последних выборов.
Ровно год назад, в октябре 2009 года, наша страна пережила один из самых серьезных политических кризисов нового времени. Возмущенные ходом избирательного процесса и огромным количеством нарушений, три оппозиционные фракции демонстративно покинули зал заседаний Государственной Думы.
Масштаб и характер нарушений на выборах в ряде регионов превысили все привычные до того «перегибы на местах». Особенно поразила наглость, с которой совершались фальсификации на избирательных участках Москвы. В некоторых других регионах, кстати, ситуация была не лучше (вспомним хотя бы Астрахань и Республику Марий Эл), но именно к Москве было приковано всеобщее внимание – и прессы, и мирового сообщества. Именно события октября прошлого года дали повод для разговоров, что развитие российской демократии зашло в тупик. Но надо сказать, что оппозиция добилась внимания руководства страны.
На встрече с президентом мы все изложили свои позиции, рассказали о фальсификациях, о лазейках для них в избирательном законодательстве. Вскоре под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Госсовета, где совершенно очевидно прозвучал месседж: Россия может и должна идти только по демократическому пути, пути развития многопартийности.
После этого президент инициировал целый ряд законопроектов, направленных на оптимизацию избирательного процесса, совершенствование демократических процедур, устранение монополии одной партии, а в конечном итоге – на создание стабильной демократической политической системы.
Такая система нужна, если мы хотим успешно провести модернизацию, достичь стратегических целей развития общества и государства. Наш президент прекрасно понимает, что этот долгожданный прорыв может состояться только при наличии в стране эффективной демократии, помимо которой у гражданского общества нет иных механизмов для влияния на государственные решения.
Такое понимание есть и у председателя правительства Владимира Путина, который неоднократно призывал представителей возглавляемой им партии добиваться только честных побед.
Мартовский день голосования в этом году вселил определенный оптимизм и дал надежду, что мы движемся в правильном направлении. Посланный главой государства сигнал, кажется, был услышан и принят к сведению большинством людей, причастных к организации выборов. Нарушений, как всегда, хватало, но столь вопиющего характера, как на предыдущих выборах, они не носили.
Нынешний осенний день голосования наши ожидания на развитие позитивной тенденции, увы, не подтвердил. Весенняя политическая оттепель сменилась осенним «похолоданием».
Вновь на избирательных участках мы увидели откровенный беспредел. Должностные лица без зазрения совести шли на грубейшее попрание законов, как будто и не было инициатив президента, как будто и не говорил он, что демократия является обязательным условием развития России как государства.
Эти установки были перечеркнуты в угоду личным амбициям местных царьков, давивших неугодную им оппозицию административным ресурсом и «черным пиаром». А в двух субъектах Федерации региональная власть наглядно продемонстрировала, что их идеал политического устройства – тоталитарная система, долгие годы сдерживавшая цивилизационное развитие нашего Отечества.
Я убежден, что нам нужно быть смелее в изменениях избирательного законодательства для устранения волюнтаризма избиркомов и местных властей.
Приведу такой пример. Сейчас в Государственной Думе проходит процедуру принятия инициированный Президентом РФ законопроект, касающийся упорядочивания использования открепительных удостоверений.
Тем не менее, пользуясь тем, что документ пока не вступил в силу, кое-кто на этих выборах пользовался старыми схемами. Десятки автобусов, набитых битком, с утра пораньше «каруселями» ездили от участка к участку, и одни и те же люди вновь и вновь голосовали за «партию власти».
Прискорбно, что к этим манипуляциям привлекается молодежь, получая при этом мощную инъекцию политического, да и морального, цинизма. Вывод: не надо оставлять этим политическим шулерам простора для маневра. Давайте вообще запретим использование открепительных!
Особенно абсурдно они выглядят на выборах городского уровня, где единственным аргументом для голосования не на своем, а на соседнем участке остается, пожалуй, довод: «Хочу голосовать вместе с тещей!».
Или взять норму о так называемом «дне тишины», которая также нигде на деле не соблюдалась. Раз нельзя добиться её соблюдения, надо отменить её вообще, чтобы поставить все партии в равное положение. Понятно, это смелый шаг, на него надо решиться, но если на это не пойти, нарушения будут продолжаться.
Другой пример – порядок формирования избирательных комиссий. Сейчас они формируются властными органами, которые затем избираются этими же самыми комиссиями. В результате местные власти туда «пихают» своих людей, которые в лучшем случае закрывают глаза на нарушения, а в худшем – сами их организовывают. На встрече с президентом наша партия внесла предложение формировать избиркомы только из представителей всех партий, что обеспечит прозрачность избирательного процесса.
Стоит вернуться, на наш взгляд, и к вопросу снижения избирательных барьеров, и к отмене сбора подписей для всех зарегистрированных в стране партий на выборах всех уровней.
В общем, хочется призвать руководство страны к более активным действиям. В условиях современных глобальных вызовов двигаться пусть и в правильном направлении, но черепашьими шагами просто опасно. Каждые такие выборы, какие мы наблюдали в минувшее воскресенье, ведут к росту отчуждения народа от власти и распространению политической апатии. Допускать этого нельзя.
Официальный сайт Н.Левичева.
Ветераны в строю. ТАК, И НИКАК ИНАЧЕ
Новые инициативы правительства, касающиеся оплаты больничных листов, только подтверждают, что его социальная политика направлена на целенаправленное свёртывание тех прав трудящихся, которыми они были наделены. Уже объявлены новые, повышенные с 1 января, тарифы на тепло, электроэнергию, хотя ранее утверждалось, что роста тарифов естественных монополий не будет.
Поэтому таким своевременным был круглый стол в Минусинске на тему «За достойную жизнь, за достойную заработную плату!». Собранный в картинной галерее по инициативе городского отделения КПРФ 7 октября, он объединил профсоюзных лидеров, представителей трудовых коллективов, общественных организаций. Этому предшествовали акции, проходившие на ряде предприятий и бюджетных учреждений города и района, на которых звучали требования по повышению зарплаты бюджетников с начала нового года, увеличению уровня минимального размера оплаты труда, подтверждению конкретными действиями декларируемого «стандарта достойной жизни».
На круглом столе высказались профсоюзные лидеры учреждений образования, предприятий района и города — от общественной организации «Трудовой Минусинск» Ю.А.Базуев, от КПСС А.Л.Штромило, от ВКПБ Н.Е.Левин и другие. Разговор был серьёзным и корректным, в присутствии представителей СМИ и эксперта-юриста. В принятом решении круглого стола были зафиксированы требования о внесении таких изменений в Трудовой кодекс, чтобы минимальная оплата труда (МРОТ) не включала в себя компенсации и другие доплаты и была приравнена к прожиточному минимуму. Участники дискуссии резко высказались против повышения пенсионного возраста, который даже сегодня на нынешнем уровне не даёт пенсионерам достойно пожить на заслуженном отдыхе. Выражено требование провести индексацию зарплаты бюджетников не с середины следующего года, а с 1 января.
Как пояснили помощник депутата Законодательного Собрания края П.П. Медведева Л.А. Андреева, решения круглого стола «За достойную жизнь, за достойную заработную плату!» в Минусинске будут представлены на краевой съезд депутатов, который сейчас готовится, а также в Законодательное Собрание края и Государственную Думу.
Аналогичные мнения были озвучены на следующий день в некоторых выступлениях на третьем пленуме Совета ветеранов города. В частности, в отчёте о работе президиума Совета первичных ветеранских организаций управления образования, с которым выступила почётный гражданин г.Минусинска Э.П.Шефер, именно в этих «первичках» пенсионеров-учителей остро ощущают проблемы жизнеобеспечения ветеранов труда бюджетной сферы. Зарплата учителей и воспитателей и сегодня низка и не привлекает молодёжь, индексация идёт поздно, когда прибавку уже «съедают» инфляция и рост цен. «Чему может научить голодный учитель?» — всё чаще слышится в учительской среде. «Задыхаются» без санитарок лечебные учреждения.
Впрочем, тематика пленума Совета ветеранов была шире. Обсуждая вопрос о «новой школе», выступающие говорили о том, что в ней больше внимания должно уделяться нравственному воспитанию, здоровью детей и учителей, выявлению одарённых ребятишек, созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов, распространению опыта лучших педагогов. Отчёт руководителя управления муниципального образования Г.П.Братиловой содержал информацию о многих достижениях муниципального образования, но в то же время она сказала об отсутствии свободных площадей, о переполненных детсадах и проблеме с кадрами. Говоря о патриотическом воспитании и отмечая заслуги конкретных учителей, ветеран труда Н. В. Гагарина подчёркивала: «Я двумя руками за новую школу. Но образование не залог культуры человека. Только хорошее воспитание, плюс образование ведут на вершины высокой нравственности».
О неготовности власти сотрудничать с общественными организациями сказала депутат горсовета, директор педколледжа Н.Э.Федотова. В Минусинске их около 90. В большей степени это сообщества людей, объединившихся по виду деятельности (спорт, культура, образование, охота), 11 религиозных. Мало общественно-политических. Совсем нет благотворительных. Условием демократического общества, по её мнению, являются сильные общественные институты. Исследования показывают, что власть может эффективней использовать общественную экспертизу, а для этого надо устранять «дефициты»: расширять информирование, вводить в практику публичные отчёты и подготовку общественных деятелей. Сейчас будет работать инициативная группа по созданию общественной палаты, в бюджете станет учитываться социальная политика – это сдвинет дело с мёртвой точки.
Большое впечатление оставило выступление директора краевого колледжа культуры и искусства В.П.Барабаш, где учатся дети из десятков территорий России, большей частью из семей с небольшим доходом. Характеризуя портрет современного студента, она сказала о том, что в XXI веке совершенно поменялась ментальность, духовные ценности юношей и девушек. Раньше на первом месте были интересы коллектива, теперь — собственное ЭГО, деньги. Раньше думали о Родине, теперь – о себе. Молодёжь совсем не знает о достижениях СССР, лишена исторической памяти. Их знания формируются не столько школой, сколько телевидением. Они не знают, кто такой Гагарин, чем знаменит Жуков. Искажено понятие национального самосознания и толерантности. И задача ветеранов это всё разъяснять. Не менее злободневным была вторая часть её выступления, в которой сказано о проблемах города. «Что делается, чтобы Минусинск оставался привлекательным для молодёжи? Куда пойти с маленькими детьми?» — спрашивала она и перечисляла такие городские «картинки», как «раздолбанные» дороги, неубранные междворовые территории, негорящие уличные фонари. «Наверное, одними штрафами в людях культуру не сформировать. И менторский тон уже не срабатывает. Надо формировать у молодёжи любовь к городу и его культурному наследию», — заключила она свою речь.
И хотя это выступление было как бы добавлением к информации заместителя председателя городского Совета депутатов М.С. Зенченко, где он обрисовал перспективы спортивного, культурного, жилищного строительства в Минусинске, в словах директора колледжа культуры, казалось, было больше правды об истинном положении в городе.
Пленум принял соответствующее постановление, где отражены задачи ветеранских организаций по поддержке президентской инициативы о «новой школе». И оно только подтвердило тот факт, что пожилые люди (а сегодня это каждый третий горожанин), по-прежнему считают себя ответственными за формирование взглядов и нравственного облика молодого поколения, за общественные изменения и сохранение непреложных ценностей истории страны, в которую вложен огромный труд предков и их собственный.
Василий Компанистов.
Минусинск.
1. ОПРИЧНИНА ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
Сегодня уже очевидно, что пришло время императивного решения и крутых методов управления. Страна растаскивается (коррупционерами) и разваливается (изношенной инфраструктурой). Остановить распад и обеспечить возрождение России могут «формирования новой волны» (ФНВ), о чём и пойдет речь далее, а в принципе действия которых – реализация комплекса экстренных мер параллельного контура. Решение принимается властью в интересах основной массы граждан внеинституциональным, но легитимным способом. Иными способами перезревшие проблемы, разлагающие все слои общества, уже не разрешить.
Прошлое страны до казывает: авторами и первичными исполнителями судьбоносных рывков развития являются совсем не массы и не огромные научные институты, а чрезвычайные ФНВ. Именно они выявляют узловые причины распада и персон, организуют массы и направляют их согласно коррекции нового знания, новых прогрессивных идей. Такие шаги формируют новую интеллектуальную элиту общества, которая и является носителем нового Знания. Ленин, например, сфокусировал это в учении о партии нового типа. Большевики под его руководством реализовали то, что раньше в России делала сама власть (опричнины Ивана Грозного и Петра Первого) и на что царская власть старого формата своего исторического периода была уже не способна.
Больное общество лечить тяжелее, чем легко- и среднебольное, тем более, что лекарей и средства лечения нужно было извлекать из самой «России, кровью умытой», на то время уже привыкшей к крови и с трудом понимающей иной язык. Это и объясняет причины «невиданной жестокости» таких исторических перемен. Про опричнину много материалов, оценок, подавляющее число которых носит поверхностный характер и отражает только негатив. Но у любого исторического явления есть и положительные стороны. Разберёмся в этом, так как, на наш взгляд, недооцениваются не только реальные причины силовой коррекции властных слоев прошлого, но и какие достигались результаты, реальные изменения – последствия в развитии общества и государства.
В своё время Иван IV и Иосиф Грозные ударили по заевшимся верхам (впрочем, досталось и низам) и национально ориентировали курс развития, снизив негативное влияние своевольных бояр и дав возможность развития среднему классу (новой элиты) и низам. «Боярские фамилии» против своей воли сами и профинансировали первую опричнину. «Ленинская гвардия», тоже против своей воли, профинансировала индустриализацию: награбленные в России с начала революции миллионы фунтов, долларов, франков, марок, драгоценностей, которые «гвардейцы Ильича» разместили в западных банках главным образом якобы для мировой революции (т.е. мирового захвата власти), после 29-го года стали ускоренно возвращаться. Завершился процесс предвоенной сталинской опричниной – «репрессиями», а точку на этом поставила Победа 1945 года. Фонд мировой революции заработал на индустриализацию «отдельно взятой страны» (именно этого и не могут простить Сталину потомки большевистской «боярской» верхушки, отсюда их ненависть в т.ч. вообще к социально ориентированной экономике). Необходимо заметить, что все преуспевающие страны современного капиталистического мира, глядя на наши мытарства, сами внедрили у себя всё то, за что боролись большевики: социальные пособия, позволяющие безбедно жить безработным, социальное жильё, защита прав и т.д. Капиталистам ни к чему напряги в такой мелочи, как социалка. Гегель называл это коварством Истории: награбленное было возвращено в Россию, что позволило в течение 10 лет выйти на третье (после США и Англии) место в мире по объему производства; те, кто готовил России место в топке мировых процессов, сами угодили в неё.
Экс-хозяева страны, корежившие её на потребу левых и правых глобализаторов, с их прожектами мирового правительства, державшие русских за своего рода «индейцев», сами попали в плен к опричной власти, развернувшей социализм именно на пользу «индейцев», представители которых занялись «экс-хозяевами» в подвалах Лубянки. Как говорится, «ступай, отравленная сталь, по назначению». И это назначение совпало с задачей индустриализации России, не позволившей гитлеровскому Евросоюзу смять страну, т.е. с задачей общенациональной. Отметим, что «русские» – это не национальность, а многонациональное сообщество социалистического мышления и русскоязычной культуры. Попадая за рубеж, все представители бывшего СССР (более двухсот национальностей) считались и считаются сегодня русскими. Пример американцев аналогичен, когда народы практически со всех континентов подчинены одной информационной доктрине и, соблюдая требования закона на своей территории, все считаются равноправными американцами без акцентов по национальностям.
Опричнина в общеисторическом смысле – социально оздоравливающее и организационное оружие, исправляющее и направляющее ход истории в определенный момент. Момент этот – точка бифуркации (точка перехода), когда развитие системы зависит не от силы толчка (он может быть слабым), но в направленности: достаточно небольшого усилия, чтобы двинуть систему в некоем направлении, с которого она по инерции уже не сойдет. Достаточно относительно небольшой (нескольким тысячам, а порой и сотням человек) группы, чтобы изменить вектор истории при одном условии: группа должна действовать в миг-вечность точки бифуркации. Последнее есть пространство и время опричнины, где эти измерения сжаты почти в сингулярную точку, и достаточно слегка изменить направление движения, чтобы ось истории сдвинулась в объективно положительную сторону.
В определенных условиях используются существующие организации и институты власти, которые действуют неконституциональным образом и в иных, чем исходно заложенных в них целях, т.е. функционально превращаются в «чрезвычайку», содержательно оставаясь регулярными. Все «чрезвычайки» в России были продиктованы объективными условиями истории и приводили к положительным результатам до следующего цикла развития.
Опричнина направлена на создание новых форм управления, которые исправляют и подчиняют старые, используя их в качестве фундамента для создания новых систем. Опричный принцип созидателен по определению, но это не терапия, а хирургическое вмешательство в больной организм.
Результат опричнины Ивана Грозного – московское самодержавие, Петра Первого – самодержавие петровско-петербургское, Иосифа Грозного – СССР.
Керенщина или горбачёвщина – иное дело: их цель – сознательное и стихийно-объективное разрушение, управленческий хаос; к тому же они были управляемы кукловодами как внутри страны, так и за рубежом, поэтому данные периоды являются распадом государства и разложением общества. Сдав себя забугорной политике и нанеся тотальный вред своему народу, персоны обрекли свои имена на вековые проклятия. Опричнина же по определению не марионеточна, а является отечественным механизмом восстановления. Опричнина с медицинской точки зрения – возрождение иммунитета государства путем удаления метастаз хирургическим способом, со снижением паразитарных инвазий, что разрушают государство и приводят к разложению всё общество.
Страна сегодня пребывает в провале и тупике. Ситуация аналогична прошлому веку, когда для единения требовалось временное размежевание. Первые лица (цари-генсеки) расколотой верхушки использовали адресно-точечные внеинституциональные (вективные) средства, жестко принуждая оппонентов служить национально-имперскому целому, исходя из новых знаний, адепты которых – мотивированные группы с четкой целевой и ценностной установкой «креативного спецназа», имеющего опыт интеллектуально-практических навыков всех рукотворных сдвигов (в т.ч. кризисов и революций). Акцентируем, что в этом задействованы только отечественные силы без участия иностранных интересов, но с учетом общемировой картины. Все наши беды и неудавшиеся реформы от самозацикливания без учета общемировой практики. Большевики потому и были эффективны, что политическая цель «общемировой революции» делала их рядовую повестку дня «мировой».
К 100-летию Октябрьской революции всё советское наследие придет в негодность: промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, коммуникации. Встает вопрос: кто будет основным источником новых «накоплений» (население или коррумпированные чиновники и бизнесмены?). Любой выбор – тяжел и опасен. На «эволюцию» подрастающих рассчитывать нельзя, позади 20 лет нравственного разложения, поэтому большинство next-поколения выбирает деньги как эквивалент свободы, а не саму свободу и творчество. Вырастая в агрессивной среде невежества, у подрастающих нет возможности спланировать светлое будущее, мозги заволакиваются паутиной темного прошлого.
Старшие поколения отдавали свои жизни за светлое будущее для своих детей и внуков, а дети и внуки, вырастая, продали все моральные и материальные завоевания и сдали (в лучшем случае) в дома престарелых самих носителей этих идей. Отсутствие государственной идеологии культуры и нравственности, как многоликий скальпель, разрывает этическую ткань человеческого общества на фрагменты из отдельных особей с полным отсутствием исторической памяти и связи поколений.
Поэтому с населения взять нечего, к тому же от отчаяния оно уже близко к бунту: терять-то нечего, а зомбирующие телепередачи, достигнув насыщения, становятся контрпродуктивными. Коррумпированные чиновники и бизнес (часть самой власти, связанной с криминалом и иностранным капиталом) тоже опасны.
Конвертация всех видов ресурсов, толковых идей, недвижимости, статуса административного влияния в материальную собственность онкочинами и называется коррупцией. Такие массовые патологии психики служащих можно устранять только экстренной медициной, а не наивными законами, которые никто и не собирается исполнять. Считать иначе, значит пытаться лечить тяжелые вирусные инфекции «суровыми приказами». Вирус жадности и безответственности, закрепившись в статусных головах, модифицируется в вирус вседозволенности.
Общество продолжает криминализоваться (во многих его сегментах криминализация – форма вынужденной социальной организации) и психически нездорово, т.е. резкие действия могут привести к непредсказуемым последствиям. А без резких действий «чрезвычайки» сегодня уже не обойтись. Время паллиативов прошло, «приглашение» внешнего управления или торговля территориями проблематичны и, главное, не решат проблем. Проблемно и создание неких особых зон, отделенных от «остальной» территории и связанных с глобальным миром, его центрами в значительно большей степени, чем со своей страной. В мире их ряд: Силиконовая долина в США, Сютокен и Кансай в Японии, Баден-Вюртемберг в Германии, Лангедок-Руссион во Франции, Каталония в Испании и т.д., но пик увлечения ими прошел: крайне низкое к.п.д. Названные регион-экономики возникли не среди бедности, нищеты и разрухи, а как органичный авангард промышленно развитых экономик.
Возникновение таких регионов в бедных странах неминуемо ставит задачу эффективной изоляции/сегрегации их от бедноты, вплоть до возведения стен. Подобные «неосредневековые города» – города регионы с численностью не менее 5 миллионов (иначе не обеспечивается привлекательный рынок потребительских товаров) и не более 20 млн., чтобы имитировать единство граждан-потребителей. В России регион Сколково, возможно, и просуществует под знаменем инноваций, пока новые «бояре» не растащат все инновационные средства на свои потребы. Многократно увеличившись в численности, «бояре» стали агрессивными и основная борьба идет между ними, а не между созидателями и консерваторами. Народ, наблюдая эти «изыски рынка», явно определяет себя лишним на балу дележа.
Можно ли прекратить бесконечность тупика? История России трижды доказывает: через опричнины Ивана IV и Иосифа Грозных, Петра Первого – можно! Все зависит от того, кто, как и какими принципами (ИИГ или ПП) будет руководствоваться.
У правой диктатуры (ПП) шансы невелики. Через прорубленное им в XVIII веке окно на Запад сегодня качается углеводородное сырье. Своих сил мало, понадобятся «чужие штыки» и внешнее управление. Оккупация России всегда плохо кончалась для самих оккупантов и предателей.
У левой диктатуры (ИИГ) шансов больше хотя бы потому, что в России власть всегда важнее собственности с её социально-экономическими извращениями.
При расколе верхушки сталкиваются два принципа опричнины: ИИГ (Ивана – Иосифа Грозных) и ПП (Петра Первого); возможна новация – развитие нового опричного принципа ФНВ. За ИИГ – схема национал-корпорации и империи с обременением чиновных вельмож и бизнеса, за ПП – сколковщина– за счет населения.
Не исключена инновация-выверт: синтез ИИГ и ПП–опричнин. Хотя здесь возникает множество проблем. Но Россия – страна проблемная и экспериментальная по принципу – не жалко никого: ни тебя, ни себя, ни его. Отставка столичного мэра с формулировкой «вышел из доверия» на первый взгляд похожа на старт опричнины ИИГ-типа, что для восстановления вертикали власти имеет шансы на развитие по регионам. По факту Лужков – последний могиканин конструктивного бизнеса, кто регулярно выделял значительные компенсации неимущим и поддерживал социалку гигаполиса. С его увольнением конструктивный бизнес отодвигается, открывая дорогу спекулятивному бизнесу.
Современная опричнина будет вынуждена действовать в обществе, более разложившемся и криминализированным, чем при Сталине. Это безусловно скажется на действиях неоопричнины – не надо питать иллюзий, но есть все основания полагать, что глубокая корректура разложившегося чиновничества «современных бояр» сегодня может протекать на современном научно-медицинском уровне. Закон, физическое и нравственное здоровье – вот определяющие факторы и регуляторы поведения любого человека. Нравственно здоровый не станет системным вымогателем; нездоров – лечи разум и тело. Физически здоровый – не всегда нравственно благополучный. Культура – единственное средство от дурных поступков.
Если победит ПП-опричнина или синтез опричнин, один в один повторится сценарий марионеток керенско-горбачёвского розлива с их сознательно-стихийно-объективными целями разрушения и управленческого хаоса по задумке отечественных и зарубежных кукловодов.
Не будет своевременно организована отечественная опричнина, многовходовый силовой компонент внедрят авторы развала, так как за товарной интервенцией рано или поздно логически следует захват территорий со снижением «индейцев». Россия вступает в критическое десятилетие, ставка которого не просто бытие, а дальнейшее существование Российского многонационального государства.
Интернациональное ориентирование с учетом культуры – необходимое условие формирования принципиально нового типа интеллектуального руководства, адекватного нынешней ситуации и его аналога начала ХХ века. На смену националистам, разделившим пространство на национальные квартиры, должны прийти интернационалисты (по примеру американского и бывшего советского общества). Сталин тоже очень жестко пресекал любые националистические проявления, а мир до сих пор вздрагивает от последствий «национального возрождения» германского розлива.
Сейчас неадекватность руководства на порядок сильнее, а ситуация на порядок сложнее. Информационная патология в головах приобрела угрожающие масштабы пандемии. Что-то очень сильное и повсеместное нейтрализует способности реально мыслить и объективно анализировать. Региональное «боярство» стало неуправляемым, абсурд дошел до крайностей: онкочины тянут деньги с народа не для того, чтобы нарушать закон, а чтобы его исполнить!
«Неосознанность происходящего» существует как сама по себе, так и как элемент сознательно реализуемой стратегии «управляемого хаоса». Надо сначала знать – потом делать. Только так можно сохраниться и победить в стремительно меняющемся мире в сфере тонких интеллектуальных и психо-информационных технологий.
Два десятилетия продолжается внутренний антиотбор кадров служащих, усиленный снаружи целенаправленными действиями США, ЕС и их агентуры; изнутри – процессами социального разложения, проседанием интеллектуально-волевой «сетки» управленческих структур с высокой степенью и скоростью нравственной деградации верхушки «явного контура» науки и политики.
Ориентация на решение общенациональных проблем, а не на обогащение узкой группы узаконенного ворья, бескомпромиссность по отношению как к самим себе, так и к тайным и явным разрушителям России и её этносов, порождает осмысление ситуации «формированиями новой волны», действующей по-снайперски, не оставляя противнику ни одного шанса.
Задача – сохраниться и перейти на более высокую ступень организации и развития.
2. РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
В сложившейся ситуации в Красноярске назрела рабочая необходимость сформировать Центральный экспертный совет, которому вменить в анализ и разработку рекомендаций по решению возникающих социальных напряжений в районах города. В его функции ввести формирование районных экспертных советов. Для эффективной работы районных ЭС необходимо наделить соответствующими полномочиями их руководителей, которые дадут им возможность самостоятельно и быстро реагировать, анализировать и выявлять причины возникших криминогенных обстоятельств в районах и своевременно докладывать мэру и своему руководителю. Экспертные советы могут осуществлять деятельность в тесном контакте с Ассамблеей народов РФ, управляющий аппарат которой через представителей диаспор может проводить разъяснительную работу среди населения, направленную на укрепление правопорядка, решение социальных проблем и способствовать укреплению дружбы народов и культурных обменов. Работа уже ведется.
Экспертные советы будут являться инструментом первого лица муниципалитета, должны иметь между собой прямые коммутации в Интернет-сети и электронный документооборот (возможно, уже в текущем времени).
В создании системы экспертных советов усматривается возможность безопасной модернизации принципов самоуправления муниципалитетов, направленных на улучшение благосостояния граждан с привлечением научного потенциала российских ученых. В городе имеется масса общественных организаций, которые могут быть консолидированы для конструктивного решения конкретных проблем по профилю этих организаций. Этим открывается возможность эффективного использования общественного ресурса для решения сложных социальных задач.
Рекомендации для руководства Красноярска
Экспертный совет формируется на научной базе из состоявшихся и признанных авторитетов, а также из научного мира и органами действующей власти с целью интеграции положительного опыта из жизни народов.
Например, для обмена опытом и методиками в решении сложных, но идентичных вопросов в секторах: медицины (телемедицина), ЖКХ, имущественных, комиссиях по занятости, эмиграционных служб, осуществляющих контроль за передвижением гастарбайтеров и с целью недопущения распространения особо опасных инфекций, а также прогноза и разработки мероприятий на случай природных и техногенных катаклизмов. Считаем объективно необходимым создание Совета мэров Красноярского края и Службы муниципальной психологической помощи (СМПП) в каждом крупном городе края. Для обучения психологов современным научным методикам организуются факультативные 10-дневные курсы административных психологов при РГСУ филиал г. Красноярска. Курсы рекомендовано проходить и специалистам службы телефона доверия, которую необходимо возродить и модифицировать.
Упорядочить общественное питание для минимизации неоправданных расходов с исключением имеющих место массовых отравлений учащихся в школах и в детских садах, для чего поддержать концепцию компании «Каравай» об организации единых технологичных комбинатов питания и обогащения пищи сибирскими природными витаминами.
Передвижение гастарбайтеров и постоянный рост прибывающих в российские города массы людей с другим менталитетом, уровнем образования и мировоззрением ставит задачу их обязательной адаптации по направлениям: обучению русскому языку, правовой грамотности, изучению правил поведения в общественных местах с учетом местных обычаев, знакомство с безусловными культурными ценностями нашего общества. Анализ в регионах дорожно-транспортных происшествий и их последствий показывает крайне низкие знания (либо отсутствие таковых) и навыки вождения у данной категории граждан. Вывод один — необходимо обеспечить проверку специалистов, повысить требовательность к качеству подготовки данной категории и персональную ответственность инженеров по безопасности движения перед выходом водительского состава на линию. Те же жесткие требования предъявлять к лицам, ответственным за безопасность при проведении строительных работ в регионе. Вменить психиатрической службе края (Гершенович Г.М.) обязательное обеспечение наркологами и психиатрами выпускные комиссии для водителей перед выходом автобусов на городские и пригородные линии.
Необходимо объединить все муниципалитеты края в прямую связь, учитывать положительный опыт и распространять его. В любой ситуации всегда есть выбор.
В социальных процессах важно создать условия для верного шага, а не делать вид, что выбора нет, и идти на поводу ситуации. Современные технологии позволяют прогнозировать и управлять событиями любой сложности задолго до того, как они произойдут.
Для исключения корпоративного влияния на решения ЭС, без учета межрегиональных интересов и для придания ЭС должного статуса в Центральный ЭС рекомендуется включить полномочного представителя федеральной власти (с целью тиражирования положительного опыта).
Рекомендуемый состав Экспертного совета по принадлежности формируется по месту, исходя из практических задач муниципалитета.
Экспертный совет будет выполнять профессиональную экспертизу нестандартных ситуаций в городе, оценку и необходимость нововведений в обществе для его стабилизации и развития. Вырабатывать рекомендации по всем аналитическим вопросам исполнительной власти и руководству районов. Согласования. Через ЭС согласование Совета мэров городов края.
Основные выводы ЭС (по решению совета) будут адаптироваться с целью публикации в СМИ для влияния на социум и снижения социального напряжения. В частности, Совет может выработать и предложить системные компетентные рекомендации по снижению всплеска психологических заболеваний, так как такая подача будет иметь научно-руководящее авторство, а в числе рекомендателей будут специалисты и администраторы, способные влиять на ситуацию.
Общество сегодня находится в пограничном состоянии, поэтому в городе необходимо организовать полноценную сеть центров пограничных состояний и возобновить услугу «телефона доверия» в каждом районе, для чего повысить квалификацию и обучить психологов новым технологиям.
Нахождение общества в пограничном состоянии и крайне низкий уровень подготовки действующих психологов по старым методикам является постоянным госзаказом на новые коррекционные мероприятия. Начала кардиологических и онкологических проблем в человеке формируются именно в секторе его психологии от постоянного социального стресса, поэтому средства и усилия должны быть направлены в первую очередь именно на психологию и социальное равновесие. По утверждению главного специалиста Гершеновича Г.М., в крае наблюдается всплеск роста сначала не психиатрических, а психологических отклонений в детской и юношеской среде. Связано это в том числе и с низким уровнем психологической и культурной подготовки воспитателей детских садов и учителей начальных классов, которые сами всё чаще являются источником конфликтных ситуаций (участились грубейшие нарушения со стороны педагогов). Низкие зарплаты педагогов и дезориентация в аксиомах культурного бытия современного мира усугубляют нарастающую проблему.
Курсы обучения новым коррекционным методикам и дальнейшую сертификацию специалистов детского воспитания и образования необходимо организовать для педагогов и руководителей детских учреждений независимо от форм собственности.
Экспертный совет, имея в своём составе действующих аналитиков и настоящих психологов, разрабатывает актуальные рекомендации для исключения кризисных ситуаций в социальной среде и смягчения последствий существующих. Таким образом, ЭС становится оперативным действующим органом прогнозов и подготовки принятия своевременных решений для эффективного управления и системной реализации научных разработок в реальности.
Информациолог
А.Г. Даллур.
Красноярск.
Долго же он не терял доверия
Купил «Аргументы недели» и узнал неожиданную, но долгожданную многими новость о выдворении министра обороны РФ Анатолия Сердюкова со своего поста. Оказывается, на днях председатель правительства В. Путин в жёсткой, несвойственной ему манере, перейдя на «ты», потребовал от него написать заявление об отставке с 1 декабря…
ПОСЛЕДНЕЙ каплей, переполнившей чашу терпения, стало безобразное поведение министра во время визита в Рязанский филиал Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ. Облетев Центр на вертолёте, Сердюков матерно обругал его руководителя, Героя России, полковника Андрея Квасова, приказал снести расположенный на территории Центра храм Ильи Пророка и впредь «денег Центру не давать».
Газета не скрывает, что подобная разнузданность всегда отличала поведение А.Сердюкова — об этом свидетельствуют все те, кому приходилось сталкиваться с министром по роду службы. Однако и это, и многое другое до сих пор сходило ему с рук. Осталось бы безнаказанным и на сей раз, если бы не вмешательство Патриарха всея Руси Кирилла, ознакомленного с обращением председателя Союза десантников России генерал-полковника Владислава Ачалова.
Полный возмущения случившимся, Ачалов сказал, что в настоящее время идёт «сознательное уничтожение воздушно-десантных войск». Кроме того, оказалось, что министр уже проявил себя как жёсткий и последовательный борец с православной верой – по словам Ачалова, храм Ильи Пророка стал уже четвёртым воинским храмом, который Анатолий Сердюков приказал снести…
Для настоящих патриотов России давно не секрет, что на всех уровнях и в самых разных сферах нами заправляют в основном жулики и ничтожества. Во всём блеске проявил себя таковым и данный министр обороны. Случайно ли именно он – бывший торгаш – был назначен в своё время на этот пост? Наверное, нет. Особенно если учесть, что «реформы» в армии началась со «сдачи» Варшавского договора и распродажи имущества Западной группы советских войск в Германии…
О деятельности г-на Сердюкова на посту министра обороны и российская, и зарубежная пресса всегда писала с нескрываемым недоумением. Однако сколь много времени понадобилось на то, чтобы и в Кремле почувствовали то же самое. А может быть... Скорее всего Кремль лучше всех нас знал, сколько нужно Сердюкову творить неподобное, чтоб потом списать на него, а затем как «кота помойного» (пользуясь терминологией В.Квачкова) пнуть его. Сделали твоими руками подлое дело, гуляй смело. И действительно, этот человек, глубоко чуждый традиционному армейскому духу, сделал всё для того, чтобы показать, что «номер» с гражданским министром обороны в России не пройдёт. И это единственное, за что ему можно, видимо, сказать «спасибо».
Владимир ШУВАЛОВ (Канск).
P.S. Чем чёрт не шутит – может быть, и А. Кудрину придёт черёд писать заявление? Этот не только военных «достал», а вообще все слои населения, кроме представителей олигархии и крупного бизнеса. Ведь им единственным он помог преодолеть последствия «всемирного кризиса»…
КРАСКИ ОСЕНИ В ПОЛОТНАХ
Вот и пришла к нам настоящая осень с минусовыми температурами по ночам, с холодными дождями, пронизывающими ветрами, мокрыми дорогами, с оголившимися деревьями, с низкими облаками, еле передвигающимися по небу… Ушло очарование теплой осени с ярко-жёлтыми красками, с согревающими лучами солнца. Скучно, уныло, серо.
Чтобы продлить счастливые минуты осенней красоты, порадовать душу, насладиться волшебством красок, техникой их нанесения на холст, бумагу, нужно обязательно побывать на региональной художественной выставке «Осенний вернисаж», которая открылась 15 октября в выставочно-деловом центре «MIXMAX» и будет работать до 3 ноября.
ИНИЦИАТОРАМИ и учредителями выставки стали творческие союзы Красноярского края: межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», министерство культуры Красноярского края, региональное отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств, красноярская региональная организация ВТОО «Союз художников России».
На суд красноярцев и гостей нашего города представили свои произведения художники из Абакана, Горноалтайска, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Кызыла, Новосибирска, Новокузнецка, Омска, Томска, Улан-Удэ. Значимость выставки будет ещё долго осмысливаться и обязательно принесёт свои плоды. Основная часть произведений выполнена в жанрах пейзажа и натюрморта.
Лейтмотивом к «Осеннему вернисажу» можно поставить строчки из стихотворения Казимира Лисовского:
…И всюду, на любом пейзаже,
В большом иль малом полотне
Мне видится все та же, та же
Любовь к родимой стороне…
А посвящено стихотворение было нашему художнику Т.В. Ряннелю, его картине «Горные кедры», которая и открывает экспозицию представленных художественных работ. И не случайно. Во все времена, а картина была закончена в 1959 году, «Горные кедры» являются символом борьбы с разного рода стихиями, происходящими в природе и в жизни людей. Стоящие на самой вершине скалы, тесно сомкнувшись друг с другом, опалённые зноем, пронизанные ветрами, промытые ливнями, гордые и величественные, крепко вцепились своими корнями и неподвластны никаким стихиям. Смотришь на этих богатырей и невольно думаешь: так и люди, сильны, если рядом, вместе, если цели и мысли едины, когда один за всех и все за одного…
Открыла выставку зам. губернатора О.А. Карлова, которая сказала, что Красноярский край выступил инициатором проекта, что цель этого события очень велика для всех красноярцев. Это праздник души, здесь можно насладиться любовью, красотой, радостью и мастерством художников.
В выступлении Г.И. Правоторова, секретаря ВТОО «Союза художников России», прозвучало, что он приятно был удивлён пространством, оформлением выставочного зала, профессиональным уровнем, философией и мастерством художников, которые представили на выставку свои произведения.
Очень трогательно и от души поздравила с открытием выставки С.А. Окольникова – министр культуры республики Хакасия. С благодарностью она обратилась к министру культуры края Г.Л. Рукше, который стремится не только сделать Красноярск центром художественной жизни, но и приобщить к этому города Сибири.
Выступили представители регионов Сибири. От законодательной власти края с поздравлениями выступила депутат О.З. Демченко. На открытии выставки присутствовали также депутаты Ю.К. Абакумов, В.А. Суроткин, О.А. Пащенко… Не осталась незамеченной и супруга губернатора Инга Кузнецова. Чувствовалось, что присутствует она не по статусу и положению, а по душе, пообещав обязательно привести на «Осенний вернисаж» детей и супруга. И это хороший знак.
Приятно удивлены были присутствующие в зале, когда их попросили после всех выступлений задержаться ещё на несколько минут. На сцену поднялись представители Кемеровской области, которые по поручению их губернатора Амана Тулеева вручили депутату ЗС, редактору «Красноярской газеты» Олегу Пащенко серебряную медаль «За Веру и Добро». Друзья, близкие порадовались за товарища. По праву заслужил её. Кто близко знаком с ним, знают, что Вера и Добро – одни из главных принципов в его жизни.
Отрадно было видеть на выставке школьников, студентов, молодых мам и пап с детьми, женщин и мужчин, убелённых сединами. Живая энергия, незаметный лучик, протянувшийся от полотна к сердцу, душе, заставляет останавливаться подолгу у того или иного произведения. Восхищение, восторг, умиление, грусть и сожаление об утраченном, легкая зависть и радость от сознания, что наша страна богата талантами, переполняет душу, когда соприкасаешься с настоящим искусством.
По-настоящему начинаешь ощущать свежее дыхание земли, глядя на полотно художника из Омска А.Ф. Краснопёрова «Дыхание земли». Лёгкая дымка, исходящая от земли, окутывает стога сена, скрывая восходящее солнце. Земля дышит, а значит, пока ещё жива…
Акварели омича И.А. Санина «Белая ночь», домики, отражающиеся в воде, лодка, остатки забора, «Вечер на Оби», «Вершина» — так всё просто, красиво и тепло.
Невозможно пройти мимо и остаться равнодушным от работ художника В.Л. Долгушина. Его пастельная работа «Стога», где чистота искрящегося до рези в глазах белого снега, укрывшего дом, сено, тропинка, протоптанная бегущими собаками, зовет вернуться в детство, окунуться в чистоту снежного покрова.
«Осенние качели» Г.П. Кичигина — сочетание реальности: небо, вода, дерево, за сучья которого закреплены качели со сказочной, волшебной девушкой в голубом платье, парящей над водой. Пронзительно и прекрасно!
«За околицей» работа опять же омича, «Первый снег», «Бабье лето» — В.И. Маслова, пастельные работы «Листопад», «Летник и банька» В.Л. Долгушина тревожат и волнуют душу. Произведений омских художников, представленных на выставке, достаточно много. Любой посетитель «Осеннего вернисажа» может найти и запечатлеть в своей памяти картину, наиболее созвучную его душе.
Перечислить художников, их произведения просто невозможно, да и не нужно, —каждый должен для себя открыть произведение и его автора.
Вот мнение присутствующей на выставке Татьяны, так она себя назвала: «Я недавно побывала в Москве, посетила Третьяковскую галерею, художественную галерею Шилова. В Третьяковке по возможности стараюсь бывать всегда. Узнала про выставку «Осенний вернисаж», позвонила подруге, и вот мы здесь. Спрашиваете, какие работы затронули? Сразу так и не скажешь. Нужно приходить не раз. Прекрасных художественных произведений много. Конечно же, сразу вспоминаешь наших красноярских художников, которых знаешь, о которых слышала, работы которых видела. Например, Р.К. Руйга, его работу «Брат океана Енисей», Б.Я. Ряузова — кусочек зимней улицы Сурикова или его «Незабудки», собранные в букет, как кусочек неба, а вот такая узнаваемая и трогательная по манере написания картина Ю.Д. Деева «Ледокол». Много слышала о художнике Константине Войнове, о том, что он в своей родной деревне Усолка Дзержинского района создал для земляков картинную галерею. Это же прекрасно. В деревне своя маленькая галерея. Теперь усольцы могут любоваться мастерством художников постоянно. И вот его картина, большое полотно «Остров», не обратить на неё внимания просто невозможно: стоит остров посреди Енисея, крепко, уверенно, с вечнозелёными крепкими деревьями…».
Не могу не назвать работы красноярских художников С.Е. Орлова (его «Начало зимы»); «Красное озеро. Гонят стадо» А.А. Клюева (где на переднем плане стадо коров, такое теперь не часто встретишь в деревне, хоть на холсте осталось); роскошный букет астр А.П. Лекаренко; «Между небом и водой» Л.В. Войновой-Чибис (так всё реально и так трогательно, особенно собачка, чего-то ждущая на фоне реки, лодок, домов…).
Нельзя не отметить торжественный, поистине помпезный букет цветов, написанный А.Н. Орловой, автор так и назвала свою работу: «Букет к торжеству».
Три акварельные работы: «Тихий день», «Тишина», «Такмак. Дни осенние» нашего замечательного акварелиста, художника с мировым именем В.И. Кудринского, талант которого признали европейские ценители изящных искусств, настолько они трепетно пронзительны и тонки. Хочется к ним возвращаться и возвращаться, они ложатся на душу, согревают сердце. Недаром его работы выставлялись в Голландии, Франции, Германии, Японии, хранятся в частных и музейных коллекциях.
Колорит, атмосферу, быт, размеренный ритм прошлой жизни с улочками Красноярска, людьми, Покровским храмом, лошадьми, запряжёнными в телеги, хорошо переданы художником В.П. Кагунькиным: «Покровская церковь», «Красноярск 1911 г.», «Старый город», «Старобазарная площадь» — наше совсем недалёкое милое прошлое.
У каждого посетителя, не имеющего специального образования или имеющего свои ассоциации при виде художественных произведений, своё видение.
У меня, например, при виде работы «Натюрморт с двумя самоварами» художника из Улан-Удэ В.Л. Богомазова навеяло картинку из детства. В пятом классе я училась в Улан-Удэ и на выходные с бабушкой Александрой и тетушкой Антониной ездила к тёте Анне в деревню Нижний Саянтуй, что в 30 километрах от города, как пили чай из медного самовара. Ароматный плиточный чай заваривался в фарфоровом чайнике, который ставился на самовар. В чай добавляли топлёное молоко, горбушку только что испечённого в русской печке хлеба макали в сковородку с поджаренным салом. Ни у кого не пила больше такого ароматного чая, как в Бурятии.
А работа «Старый комод» художника из Кемерово А.Ф. Капорушкина — такая знакомая картина. Сейчас такое можно увидеть только в глухой деревеньке у бабушек. Сколько же помещалось на этот старый комод: засохшие букеты цветов в вазах, банке, чайник, синяя чашка на подносе…
Как праздник, работы художников из Иркутска Ю.Н. Квасова «Собор Богоявления», В.С. Рогаля «Дом В. Астафьева».
Работы «Калиновый букет» художницы А.А. Тарнавской; «Первый снег на пасеке», «Калина на веранде» А.С. Чернова из Кемерово; «Ильинский храм» А. Брызгунова; «Мороз и солнце» А.И. Ковригина из Новокузнецка; «Октябрь» Г.В. Кузакова из Дивногорска красочно красивы и теплы.
Произведение художника из Красноярска Владимира Хомяка «Предметы старины» обязательно нужно показывать в историческом музее, так реалистично выписаны предметы быта старины: утюги, лампы, замки, туеса, для молодого поколения будет, думаю, интересно.
Замечательно, что, несмотря на множество проблем в крае, стране, мы имеем возможность соприкоснуться с прекрасным, ощутить душевность и теплоту, почувствовать живительную энергию и красоту, ослепительность ярких красок осени, исходящих от произведений художников.
«День прошёл – завтра новый день» — так философски назвал свою работу художник из Новокузнецка А.И. Думлер. Действительно, наступит новый день, появятся новые работы ещё неизвестных художников, а они обязательно появятся — талантами наша Сибирь богата, в этом можно убедиться сполна, побывав на выставке «Осенний вернисаж».
«О, красок изобилие! О, жизни волшебство!» — это строки нашего земляка, поэта Николая Ерёмина, они очень созвучны с тем, что можно увидеть и чем насладиться на выставке «Осенний вернисаж».
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.
Право на труд и его оплату СВЯЩЕННЫ
Прокуратурой Каратузского района на поднадзорной территории проверено соблюдение работодателями законодательства о занятости населения.
В СООТВЕТСТВИИ с п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии вакантных мест (должностей). Бездействием работодателей в случае неисполнения изложенного требования создаются препятствия осуществлению безработными гражданами предоставленного п.1 ст. 8 названного закона права на свободный выбор места работы путем бесплатного посредничества органов службы занятости населения.
В результате проведенной проверки на территории района установлен ряд работодателей, которые свыше трех месяцев уклоняются от предоставления сведений о наличии вакантных мест.
Прокурором района в интересах КГБУ «Центр занятости населения Каратузского района» в суд направлены заявления о признании бездействия незаконным и возложении обязанности по предоставлению необходимых сведений в отношении 11 наиболее крупных работодателей, в число которых вошли администрация Каратузского района, МУЗ «Каратузская ЦРБ», ряд образовательных учреждений района.
Решениями Каратузского районного суда требования прокурора удовлетворены в отношении 6 работодателей, в отношении 5 остальных приняты решения о прекращении производства в связи с добровольным исполнением требований в досудебном порядке.
***
В ходе проверки соблюдения прав граждан на своевременное вознаграждение за труд прокуратурой Советского района г. Красноярска установлено, что в охранной организации ООО «Ягуар МТК» нарушаются установленные статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации сроки выплаты заработной платы.
ТАК, ТРИДЦАТИ работникам предприятия, выполняющим функции по охране строящегося в ЗАТО «Город Зеленогорск» объекта, своевременно не была выплачена заработная плата в размере около 600 тыс. рублей, начисленная за июнь—июль 2010 года.
Ранее данная организация уже попадала в поле зрения прокуратуры в связи с задержкой выплаты заработной платы работникам, поэтому руководитель предприятия Трапезников С.Е. в январе 2010 года по постановлению прокурора был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа.
Учитывая, что должных выводов руководитель организации не сделал и вновь допустил нарушение трудового законодательства, прокурором Советского района в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде дисквалификации на срок от одного до трех лет .
В настоящее время административное дело находится на рассмотрении в мировом суде.
По сообщениям
пресс-службы
краевой прокуратуры.
ВПОРУ УМЕРЕТЬ ОТ ПОБОРОВ
Открытое письмо премьер-министру России В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Думаю, что моё письмо до Вас не дойдёт, но всё же пишу, а значит – у меня нет другого выхода. Обращаться больше не к кому. Вы – моя последняя надежда.
Вот уже более четырёх лет я не могу сняться с учёта индивидуального предпринимателя. Понимаю, что бюджету нужны налоги, но не тянуть же их с тех, кого можно безденежьем довести до самоубийства! Возглавляемая Вами партия «Единая Россия» сегодня практически в полном объёме осуществляет и законодательную, и исполнительную власть в стране. Скажите, почему же она принимает законы, ухудшающие жизнь простых граждан России?!
Будучи индивидуальным предпринимателем, я торговала на улице. Хватало и на еду, и на добросовестную уплату налогов. Однако пять лет назад я обанкротилась, если так можно сказать (торговала заколками, булавками и пр.). Короче говоря, когда стало нечем платить налоги и остались долги в банке, я делала отчёты по нолям: товара нет, денег на его покупку тоже. Пришлось даже продавать личное имущество.
После этого отправилась в Иланскую налоговую инспекцию, где попросила снять меня с учёта как индивидуального предпринимателя, объяснила, по какой причине, но там мне даже бланк о снятии с учёта не дали заполнить, так как у меня была задолженность в Пенсионный фонд в размере 1800 рублей. Платить было нечем, с учёта не снимают – замкнутый круг.
Затем я по возрасту вышла на пенсию, начислили 2400 рублей. И с этих копеек постоянно высчитывали пенсионный налог, поскольку в налоговой инспекции не снимали с учёта. Ходила в Иланское отделение «Единой России», но там и пальцем не пошевелили, даже ничего не посоветовали. И вот уже год мои документы на предпринимательскую деятельность лежат в районной налоговой инспекции.
Сейчас моя пенсия составляет 3500, и с неё по-прежнему высчитывают определённую сумму в Пенсионный фонд, так как по документам я до сих пор являюсь частным предпринимателем. А сейчас ещё будут высчитывать и единый налог. Подчеркну, что в течение данного времени я два года жила в Красноярске, была официально оформлена по месту работы и, естественно, с меня удерживали налоги.
Сейчас я живу в Иланске в домике у подруги, так как мне нечем платить за аренду жилья. В посёлке все друг друга знают и, видимо, из принципа и чувства вседозволенности мне по-прежнему начисляют эти налоги. Сходить к нотариусу, чтобы он поставил печать в заявлении, стоит 500 рублей. За что? Я банкрот, верите, даже таких денег у меня нет. Да и где их взять? Я пошла бы работать, хоть и болею, но в Иланске не то что для пенсионеров – для молодых нет рабочих мест. И техничкой не устроиться.
Но меня не снимают с учёта не только в связи с моей невозможностью платить деньги нотариусу и госпошлину (180 рублей госпошлины как-нибудь найду). Есть ещё одна причина. Когда мы продали дом и я сменила адрес прописки с ул. Куйбышева на ул. Промышленную, то все документы переделала по новой прописке. Но теперь нашу налоговую объединили с Канской, иланских инспекторов сократили. И вышло так, что в Иланском отделении нет моего нового адреса прописки, есть старый адрес – ул. Куйбышева, 34. Как такое может быть, ведь все документы на торговлю, все оплачиваемые квитанции лежат в Иланском отделении налоговой инспекции и везде указана моя новая прописка? Но в инспекции и слушать ничего не хотят.
Получается, я, пенсионерка, как молодая девчонка, должна ездить в другой город, в чём-то там разбираться. А в налоговой инспекции даже кнопку ленятся нажать, чтобы определить мой новый адрес прописки!
Как я устала от чиновничьего беспредела, который прикрывают совершенно идиотскими законами. Почему нет закона, который бы защищал разорившихся предпринимателей? Я абсолютно нищая, поэтому Вам, Владимир Владимирович, наверное, смешно, что озвученные мною суммы могут загнать человека в тупик. Да ещё его и чиновники стараются стереть с лица земли.
Я никогда ничего не просила у государства, зато государство меня обдирает, как липку.
С уважением
Людмила Александровна ДЕНИСОВА.
Иланский.
ВОЗВРАЩАЛСЯ СОЛДАТИК ДОМОЙ
– Ося, милый! – на Клавины ресницы скатилась слеза, а в руках дрожал какой-то листик. – От Васи письмо пришло! Демобилизуют его скоро!
– Эх, – тоже разволновался я. – Давно ли, кажется, сын в солдатики играл, а тут на тебе – и сам защитник Отечества. Воин!..
– Так что, Осип, – Клава вытерла глаза беленьким платочком из кармашка и принялась хлопотать, – беги скорее на почту и купи там самую большую коробку.
– Какую коробку? – опешил я от столь резкого перехода.
– Васенька пишет, что ему для возвращения домой надо гражданскую одежду прислать. А дело ведь к зиме, так что коробка нужна преогромная. Или, может, две взять?
– Клавочка! – я даже вспотел. – Да где ж это видано, чтобы солдаты возвращались домой в штатском? В этом же весь смысл и состоит – человек едет в военной форме, и от всех граждан ему уважение и почёт. Мальчишке, поди, и самому приятно щегольнуть; перед приездом на свою станцию — начистить ботинки, подшить белый воротничок…
– Ну, ты ещё скажи – в рюмочку заглянуть, – улыбнулась Клава. – Времена-то нынче не те… Конечно, я помню, с каким интересом раньше все смотрели на возвращающихся солдат. Какой романтический ореол их окружал!
Клава – большая почитательница английских романов и иногда её речь грешит излишней книжностью. Поэтому подумали мы с нею, посидели-порядили и решили проконсультироваться со знающими людьми. Может, Вася напутал чего?
Солдат возвращается домой. И как самый главный в государстве человек, как защитник его граждан должен и гордиться этим статусом, и чувствовать признательность своей страны.
Первым делом Клава позвонила в военкомат. Там очень вежливый военный уверил нас, что Вася ничего не напутал и действительно возвращаться домой безопасней – в наше неспокойное время! – в неприметной гражданской одежде.
– Но как же так, – спросила Клава. – Разве не армия несёт ответственность за хотя бы отслужившего, но всё-таки ещё солдата?
– Всё это понятно, – терпеливо разъяснял военный. – Но тем не менее ситуация теперь такая, что… Впрочем, родители должны сами принять решение – отправлять гражданскую одежду своему сыну или нет…
– Ну, разумеется, отправлять! – у положившей трубку Клавы опять заблестели глаза…
– Да я не спорю. Конечно, схожу сейчас на почту и куплю столько коробок, сколько нужно, но сперва позвоню-таки известному депутату Мыткину. Он боевой офицер: вся грудь в крестах. Да и в местном нашем парламенте специализируется на разных военно-полевых проблемах, – решил я. – Спрошу у него. Не столько даже как отец солдата, сколько как гражданин своей страны, что он думает по этому поводу. И не следует ли ему как народному избраннику, как одному из тех, кто самым непосредственным образом участвует в деле построения гражданского общества, поднять этот вопрос на должную высоту, отправить, так сказать, в самые высокие сферы несуразного нашего государства, которое, с трудом защищая самое себя, расписывается теперь в полной беспомощности в деле защиты своих же защитников.
Сказано – сделано. Потратив полчаса на поиск номера депутатского телефона, в конце концов дозвонился и услышал энергичное: «Помощник!».
Помощник так помощник. Я изложил суть дела и приготовился слушать.
– Видите ли, всё ведь зависит от конкретного военнослужащего, – толковал мне помощник. – Если вы верите своему сыну, если он не хулиган и не дебошир, то он вполне может ехать и в военной форме.
– Так, стало быть, штатская одежда предназначена для того, чтобы увольняемым из армии хулиганам и дебоширам было легче свершать свои чёрные дела? – был озадачен я. – А мы поняли совсем наоборот: солдатам рекомендуют переодеваться в штатское для собственной безопасности, во избежание провокаций со стороны гражданских дебоширов и хулиганов…
– Что же вы, – обиделся помощник, – предлагаете, чтобы депутат Мыткин самолично ездил встречать каждого демобилизованного?
– Просто мне интересно узнать, что думает депутат по этому вопросу, – возразил я. – А напал вот на вас, на «помощника».
– Я солдат в армию не призываю и депутат этим тоже не занимается. Но, в принципе, вы можете встретить своего сына сами. Где, говорите, он служит? На Курилах? Далековато, конечно. Хотя ведь можно и на самолёте, правда, накладно, наверное, получится…
Вот такой в буквальном смысле «ценный» совет был получен мною от помощника депутата Мыткина. Он-то и дал толчок к рождению этого незатейливого, на первый взгляд, фельетона.
Сижу теперь и думаю: как же всем нам жить в условиях, когда никто ничего ни сделать, ни объяснить толком не может?..
Осип ПЛЕМЯННИКОВ.
Дивногорск.
ТРАДИЦИИ И ОПЫТ – МОЛОДЁЖИ!
В сентябре с.г. в рамках празднования 65-й годовщины Великой Победы в краевом госпитале ветеранов войн состоялось выступление ансамбля клуба «Дети войны» из посёлка Шушенское перед пациентами данного медучреждения – фронтовиками и тружениками тыла.
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ об истории возникновения клуба, то в первую очередь следует отметить, что в Шушенском районе около 60 процентов населения составляют люди пожилого возраста. Большинство из них в послевоенный период восстанавливали и развивали хозяйство на огромной территории бывшего СССР, в том числе Красноярского края и Шушенского района. Они создавали колхозы и совхозы, трудились на полях и фермах, возводили дома, заводы и электростанции, работали в геологических партиях и на рудниках…
После выхода на пенсию эти люди не остались в стороне от жизни, старались найти место в новой России. Многим сегодня не хватает общения и простого человеческого внимания. Но пенсионеры-шушенцы убеждены: нельзя замыкаться в себе, надо работать с подрастающим поколением, передавать им накопленный опыт многолетнего труда и созидания, доносить историческую правду о прошлом, сохранять культурные традиции.
14 января 2007 года в поселке Шушенское был создан клуб «Дети Великой Отечественной». Его организаторами являются учителя-ветераны шушенской средней общеобразовательной школы № 2. Клуб объединяет людей, чьи годы детства и юности пришлись на период военного времени 1941–1945 гг. Это труженики тыла, заменившие ушедших на фронт родителей, школьники военного времени и те, кто родился незадолго или во время войны.
Всё меньше и меньше остается участников Великой Отечественной. Вслед за ними идут «дети войны» – последние очевидцы тех далеких лет. Проект «Взрослое детство» шушенской школы №2 создан для поддержания морального духа не только членов клуба, но и жителей поселка – «детей войны». С момента создания клуба стали проводиться совместные праздники, встречи с интересными людьми, активисты начали собирать материалы, воспоминания военного времени и мирного строительства.
Перед клубом были поставлены следующие задачи: воспитание патриотизма и гражданской позиции школьников; поддержание морального духа детей родом из обожженного войной детства; издание сборника воспоминаний «Взрослое детство»; проведение совместных тематических мероприятий патриотической направленности; сбор документов и фотографий, отражающих жизнь периода 1941--1945 гг., а также воспоминаний очевидцев формирования Шушенского района в послевоенные годы.
Председателем совета клуба избрали Г.Г.Терентьеву. Осуществление намеченного плана работы привело к широкой известности данного проекта, вышедшей и за пределы края. Клуб «Дети войны» принимал участие в III межрегиональном фестивале инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервётся нить традиций», проходившем в г. Новосибирске. За период существования клуба проведено более 60 мероприятий, в том числе концерты созданного в 2008 году ансамбля, тематические встречи поколений, проведение всевозможных акций, выступления перед школьниками и многое другое.
И вот в сентябре ансамбль клуба «Дети войны» под руководством ведущей Натальи Шумаевой порадовал своим выступлением пациентов краевого госпиталя ветеранов г. Красноярска. По сценарию встреча была разделена на несколько частей. Первая –торжественно-тематическая, посвященная 65-летию Победы. Вторая – лирическая, где прозвучали песни шушенских композиторов С.П. Щукина, С.Я. Романенко, а также народные, которым подпевал весь зал. А в завершение прозвучали задорные частушки, хорошо поднявшие настроение присутствующим.
Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке. Пациенты поблагодарили заместителя председателя краевого Совета ветеранов Г.П. Капустинского, который особо отметил роль клуба в деле патриотического воспитания детей и молодёжи, сохранения памяти об историческом прошлом и подчеркнул, что опыт деятельности шушенцев будет передаваться во все города и районы края.
Клуб «Дети войны» и руководитель ансамбля М.Е. Сергеева были награждены почётными грамотами и ценными подарками. Хочется пожелать коллегам по ветеранскому движению новых успехов в нашем общем благородном деле!
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.
ШКОЛА РАДОСТИ
Когда я в очередной раз решила написать в «Красноярскую газету» (с которой сотрудничаю уже третий год), невольно вспомнились всем знакомые фразы: «Как прекрасен этот мир, посмотри!», «Всё лучшее – детям», «Все мы из детства», «Красота спасёт мир» и т. д.
Но вместе с тем подумалось: а всегда ли мы, взрослые, знаем, что хорошо и что плохо для детей, знаем ли, что прежде всего в раннем детстве надо дать малышам? Знаем ли, как сохранить в детях то, чем одарила их природа? Знаем ли, что детство – уникальный период в жизни человека, что именно в дошкольном периоде стремительно формируются физические, интеллектуальные и психологические качества, необходимые человеку в течение всей жизни; что именно в дошкольном возрасте создаются предпосылки для формирования личности?
КАК МНОГО в маленьком человеке прекрасного: честности, нежности, любознательности. Глаза у него зоркие, душа чуткая, а руки ловкие! И если мы, взрослые, этого не заметим, не порадуемся талантам малыша, не будем их развивать, всё может исчезнуть, раствориться в обычном, а сами дети перестанут удивляться, восхищаться и верить в прекрасное.
Второй год мой шаловливый и очень подвижный правнук посещает школу развития при Доме детства и юношества № 2 в Ленинском районе. В связи с этим меня с самого начала мучил вопрос: «Как можно проводить пять занятий (пусть и по 25 минут) с малышами?».
И вот в один из недавних дней сентября наступила суббота, когда ни мама, ни папа, ни бабушка, ни дедушка не смогли проводить Виталия в школу, поскольку были на работе. И пришлось ребёнка вести прабабушке, то есть мне.
Первым, кто нас встретил после того, как мы с Виталей переступили порог Дома детства и юношества, была педагог-организатор школы Галина Павловна Никонова. Меня искренне порадовал её ласковый и доброжелательный тон.
Цветы, абсолютная чистота, красочно и содержательно оформленные вестибюль и кабинеты -- всё это сопровождает детей и родителей в течение времени, отведённого на занятия.
Завязав разговор с родителями других малышей, я прямо поинтересовалась их отношением к данной школе. В ответ услышала только лестные отзывы, полные восхищения результатами воспитательно-творческого процесса. После этого мне стало понятно, почему по прошествии пятиминутной перемены дети с таким удовольствием и, я бы даже сказала, нетерпением шли в новый кабинет. Думаю, что столь искреннее и горячее желание заниматься, учиться новому является высшей оценкой труда тех, кто дарит ребятам счастье познания окружающего мира.
Галина Павловна Никонова — опытный педагог, работающий в данной школе уже пять лет, — верит в возможности малышей, любит их, а ещё очень гордится тем, насколько талантливый коллектив учителей здесь подобрался. По её словам, одним из секретов успешной работы Дома детства и юношества является то, что школа развития работает по модифицированной комплексной программе, разработанной самими педагогами. В течение года дети изучают здесь следующие предметы: изобразительное искусство (педагог Светлана Анатольевна Василевич), музыкальное развитие (педагог Татьяна Андреевна Дудко, концертмейстер Марина Борисовна Семенихина), ритмическая гимнастика (педагог Анна Ивановна Колотвина), развитие речи, волшебная буква (педагог Юлия Владимировна Пустошило), развивающие игры (педагог Людмила Викторовна Голованова).
При обучении детей и включении их в различные виды деятельности учитываются их интересы и возрастные возможности, а уже затем путём индивидуального подхода развивается творческий потенциал, который есть практически в любом ребенке. На каждом занятии педагоги создают атмосферу поиска, открытий, самовыражения. И, конечно, работая с детьми, все члены этого талантливого и дружного педагогического коллектива уверены в том, что каждый ребенок — неповторимая личность.
…Пять групп учащихся и их родители — все подчинились в этот день чёткому расписанию занятий. Не скрою, я любовалась детьми, весёлыми и одновременно собранными, а также их родителями, которых было очень много. В основном сопровождали детей молодые мамы. Среди них были и очень стильно, модно одетые, были одетые скромно, но со вкусом. Впрочем, вне зависимости от этого все они казались мне одухотворёнными, а потому прекрасными, т.к. заняты были серьёзным и благородным делом.
Нельзя не порадоваться за детей, у которых столь заботливые родители и такие замечательные учителя. Мне от всего сердца хочется пожелать им счастья, добра и новых успехов на всём протяжении дальнейшей жизни!
Белла БАЛАШОВА.
Красноярск.
ЕНИСЕЙСКИЕ ПОБЕДЫ
Подведены итоги территориального конкурса любительских театров среди коллективов северных районов края «В сиянии рампы», проходившего в Енисейске в первых числах октября.
К участию в конкурсе приглашались детские, подростковые, молодёжные и взрослые любительские театральные коллективы всех направлений со спектаклями комедийного и сатирического жанров. В итоге в Енисейск собрались любительские творческие коллективы из девяти территорий, которые в течение четырёх дней вели борьбу за победу в семи номинациях.
По решению жюри лучшим спектаклем для детей была признана постановка красноярского театра-студии «Анфан терибль» (режиссер Татьяна Мезина), а лучшей постановкой для взрослых стал спектакль театральной студии «Самородок» посёлка Североенисейск (режиссер Наталья Зарецкая). Актуальным молодежным спектаклем признана работа народного театра культурного центра города Енисейска (руководитель Татьяна Кушакова), а лучшей театрализованной шоу-программой назвали работу красноярского народного театра «Авация» (режиссер Владимир Кузьмин). В номинации «Ожившая кукла» был отмечен народный театр кукол города Енисейска (режиссер Евгений Васильев), а лучшей сценографией признана сценография спектакля «Дульсинея Тобосская» красноярского молодежного театра-студии «Шлагбаум». За создание художественного образа спектакля была отмечена постановка сосновоборского театра «Перемена» (режиссер Ирина Веретнова).
Все названные коллективы-победители награждены лауреатскими дипломами, а также денежными премиями в размере 2 тысячи рублей каждая. Но главной наградой для всех участников конкурса, конечно же, стала роскошь общения с единомышленниками и профессионалами, без которой движение вперёд немыслимо!
Ольга ЗОРИНА,
сотрудник Государственного центра народного творчества Красноярского края.
Красноярск.
ВЫБЕРИТЕ НАС!
САШЕНЬКА – немного беспокойный, но очень ласковый малыш. Когда взрослые уделяют ему внимание, радостно улыбается. Мальчику 1 год и 3 месяца.
АЛИНУШКА – милая девчушка, очень любит, когда её держат на руках. Ей просто необходима родительская забота, которой она пока, к сожалению, не знала. Алине 1 год 2 месяца.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.
ВПЕРЕДИ — чемпионат России
По настоятельным просьбам читателей, поклонников русского хоккея даём статистику выступлений «Енисея» на Кубке мира
ИТАК, наши хоккеисты сыграли в Швеции четыре матча, одержав три победы в группе. Со счётом 5:4 дружина Ломанова-старшего одолела маститый «Сандвикен», проявив волю к победе (по ходу встречи скандинавы вели — 2:0 и 3:1). Во втором матче был переигран крепкий середняк шведского чемпионата «Боллнес» (4:2), и «Енисей» досрочно обеспечил себе первое место в группе. В третьей встрече с чемпионом Финляндии клубом «ИФК» тренерский штаб дал отдохнуть лидерам команды, уже думая о четвертьфинальном матче, но это не помешало разгромить финнов со счётом 9:1.
В одной четвёртой нашей ледовой дружине пришлось в третий раз за ещё толком не начавшийся сезон скрестить клюшки с кемеровским «Кузбассом». Увы, но уже на третьей минуте вплоть до самого конца матча был удалён Артём Бондаренко, и «Енисей» всю игру отыграл в меньшинстве. Тем не менее красноярский клуб повёл в счёте, забив на 16-й и 21-й минутах. Кемеровчане сумели собраться и к перерыву уравняли шансы (на Кубке мира игры проходят в два тайма по 30 минут). Второй же тайм остался за «Кузбассом» — на два мяча кемеровчан «Енисей» ответил лишь одним. В итоге — 4:3, и хоккеисты «Енисея» пакуют чемоданы…
В других четвертьфиналах казанское «Динамо» громит «Байкал-Энергию» — 6:1, «Вилла» уступает «Хаммарбю» — 2:7, а московское «Динамо» в упорнейшем поединке уступает «Сандвикену» только в серии послематчевых пенальти со счётом 1:2. В полуфиналах «Динамо» (Казань) побеждает «Сандвикен» — 7:4, а «Кузбасс» уступает «Хаммарбю» — 3:4. В итоге после финального матча Кубок мира перебирается в Казань (3:1 — с таким счётом подопечные Владимира Янко переиграли грозных шведов).
Лучшим бомбардиром «Енисея» на турнире стал Сергей Почкунов, забивший восемь мячей, а Сергей Ломанов, которого постоянно «держали» по два-три соперника, не сбился на индивидуальную игру, а умело ассистировал партнёрам, став лучшим в «Енисее» по результативным передачам.
Красноярцы увидят родную команду на льду уже совсем скоро — чемпионат страны 2010/11 гг. откроется 10 ноября игрой с «Уральским трубником».
Алексей ОСАДЧИЙ.