На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






УВЕКОВЕЧИТЬ достойное имя

Поиск ведёт краевой депутат
А.А. РОМАШОВ

Корр.: — Анатолий Алексеевич, на прошедшей 7 октября сессии Законодательного Собрания вы обратились к депутатам с просьбой помочь в розыске каких-либо свидетелей и свидетельств, рассказывающих о судьбе и кончине Максимовой Екатерины Александровны. С чем это связано?

А.А. РОМАШОВ: — Это связано с тем, что в этом году вся страна отмечает 65-летие Великой Победы. Мы продекларировали лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!». К сожалению, ещё остаётся много людей, судьба которых сложилась крайне трагично. И так уж получилось, как получилось, что после их гибели память о них не установлена по тому достоинству, которое они заслужили.

Екатерина Александровна Максимова была арестована в 1940 году, так как особым совещанием была осуждена за связь с врагами. Один из этих врагов был Зорге, другой враг – Берзин, наш известнейший чекист, герой, третий – Голиков. Их всех расстреляли. Она действительно была с ними связана — Р. Зорге был её мужем. В 1964 году Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза и, к сожалению, истоком этого признания послужил французский фильм «Кто Вы, доктор Зорге». Посчастливилось этому великому человеку, что Никита Хрущёв увидел этот фильм, поднял историю, и Зорге, от которого прежде все отказывались, был признан героем. А его жена, которая умерла в 1943 году, так и осталась в неизвестности.

После ареста в 1940 году она была препровождена в Красноярский край и по литературным источникам умерла на территории Большой Мурты. Тут к трагедии добавилась ещё драма: сначала стала вдовой, затем ещё и репрессирована. Мы пытаемся восстановить историческую справедливость. Надо найти место захоронения и в случае нахождения его привести в божеский вид: постараться поставить там достойный памятник, надгробие с обязательным упоминанием великого имени Рихарда Зорге, который сделал для нашей страны очень много. Столкнувшись с некоторыми трудностями на этом пути, я обратился к депутатам, выезжающим в свои округа: вдруг где-то ещё есть свидетели тех давних времён, которые прольют свет на эту историю. Мы обращаемся сейчас в правоохранительные органы. Но дело в том, что документы по Максимовой были истребованы из МВД Красноярского края в Москву, в КГБ, в 1964 году. Пытаемся по линии МВД найти хоть какие-то свидетельства о том, где она захоронена.

Пользуясь случаем, я через «Красноярскую газету», учитывая её популярность, учитывая, что родители главного редактора проживали последние годы в Большой Мурте, ОБРАЩАЮСЬ к жителям нашего края с огромной просьбой: если кто-то что-то помнит о тех временах, знает, как сложилась дальнейшая судьба вдовы Рихарда Зорге Екатерины Александровны Максимовой, проинформируйте, пожалуйста, нас.

Корр.: — Скажите, пожалуйста, известно ли что-нибудь о потомках Максимовой или нет?

А.А. Ромашов: — Ничего неизвестно. Меня поразило то, что отдельный представитель правоохранительных органов крайне удивился, зачем я ищу могилу Максимовой, ведь я ей не родственник. Я считаю, что это кощунство. Тот, кто судил, кто содержал, тот несёт свою часть вины перед ней, перед обществом. Надо осознать, что это был грех, и помочь в данном трудном деле поиска. Я понимаю, что это трудно, ведь прошло много времени, с одной стороны. А с другой стороны, есть такой пример.

Японская подруга Зорге в 1948 г. добилась вскрытия братской могилы в месте, где был казнён Зорге, провела все мероприятия по опознанию его праха, предала прах кремации, сделала официальное захоронение, надгробие и только потом, в 1964 г., Советский Союз свои знаки внимания оказал у того захоронения, которое осуществила гражданка Японии. Почему же мы не можем сделать так?

Мы сколько времени потратили на опознание останков царской семьи? Ну, кто-то поставил перед собой политическую цель. Я считаю, что вот эта цель тоже достойна внимания. Страна должна знать своих героев и поклоняться им – вот моя позиция.

Корр.: — Будем настраиваться оптимистически, надеяться, что люди нам сообщат всё, что знают о трагической судьбе этой достойной женщины.

А.А. Ромашов: — Да, я считаю, что память людская не имеет границ. Наверняка найдутся свидетели той старины. Если было захоронение, то к 1964 году всего прошёл 21 год со дня её смерти. Как правило, на сельских кладбищах могилы сохраняются, наверняка есть люди, чьи родственники там похоронены. Дорогу осилит идущий. Думаю, что сообща с жителями края, с патриотами из правоохранительных органов, которые нам помогают очень здорово, мы постараемся добиться задуманного. Пусть ещё один человек, ещё одна жертва войны будет найдена и увековечена. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.







Объединимся в борьбе за свои права!

Дорогие товарищи трудящиеся!

ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, видя, как капиталисты беззастенчиво наживаются на вас и ваших коллегах? Как вы воспринимаете тот факт, что ваш труд зачастую оплачивается на уровне прожиточного минимума и ниже? Понимаете ли то, что капиталист при первом удобном случае вышвырнет вас на улицу как использованную тряпку? Да и не только капиталист. Работники бюджетной сферы тоже оказались на положении бесправных рабов. Неужели вам не надоело терпеть произвол и унижение?

Может быть, думаете, что ситуация безвыходная и надеяться не на что?

Нет! Выход есть всегда! И единственный выход для людей труда улучшить своё положение – это сплотиться в единую политическую организацию для организованной борьбы за свои права. Для справедливого решения нарастающих жизненных проблем нужно бороться.

Многие попытки граждан отстаивать собственные права и интересы более не оставляют сомнения в том, что людям необходимо сообща занимать активную жизненную позицию – организовываться и объединяться.

Борьба граждан и организованных рабочих России за свои права показала, что в настоящее время важнейшие вопросы экономической и политической жизни – заработная плата, социальные гарантии на трудоустройство, образование, здравоохранение, приобретение жилья – могут быть решены в пользу трудящихся только политическими методами.

Для защиты от эксплуатации и произвола, для проведения собственной политики нам нужны свои рабочие депутаты. Нам нужна своя политическая партия, в которой есть место каждому рабочему, миллионам трудящихся России!

Такая организация наемных работников есть и называется она «Российский объединенный трудовой фронт» или сокращенно – РОТ ФРОНТ. Эта рабочая партия существует с 22 февраля 2010 года. Мы призываем всех тружеников, всех честных граждан к классовому единению, к объединению в широкий фронт борьбы за интересы трудящихся в РОТ ФРОНТ.

Для того, чтобы голос рабочего человека, воля трудящегося класса была услышана, интересы его были защищены, мы, сознательные рабочие России, создаем широкую организацию трудящихся – объединенный трудовой фронт – РОТ ФРОНТ.

Мы вместе со своими товарищами идем на регистрацию такой политической партии, в которой есть место каждому рабочему, каждому человеку труда, каждому честному гражданину. В нашей партии не требуется платить никаких взносов. Для дела средства найдутся, как в хорошей дружной семье.

Для регистрации нам необходимо собрать в партию заявления от десятков тысяч трудящихся и их семей.

Необходимо заполнить и сдать больше заявлений, чтобы наш голос был подкреплен сотнями тысяч, миллионами рабочих подписей. Вот это и будет наш социальный заказ правительству.

Товарищи трудящиеся, отбросьте сомнения!

Заполняйте заявления и сдавайте в РОТ ФРОНТ! Хватит поодиночке ждать у моря погоды. Не дождемся. Пора действовать, пора становиться классом. Дело наше справедливое. Связаться с нами можно по телефону: 8-905-974-08-24.

Иван НАГОВИЦЫН.
«Российский объединенный трудовой фронт».
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём откликов. Обращаемся к активистам профсоюзов. Если бы вы работали всерьёз, многие движения не создавались бы, исполняя ваши функции и предназначение.







Любить и действовать!

Олег ПАЩЕНКО:

– Рад приветствовать в редакции «Красноярской газеты» Владимира Васильевича Квачкова, который не сходит со страниц нашей газеты. Русский патриот, воин. До ареста — ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил России. Тюрьма сделала из него ещё и мыслителя, философа.

Владимир Васильевич, мы собрались здесь нашим активом, есть и военные люди, и штатские, и технократы, и философы, и организаторы, и художники, и вольные люди, но в основном все люди «Красноярской газеты».

Итак, ваше мнение о том, как было, как есть и как ДОЛЖНО БЫТЬ.

Владимир КВАЧКОВ: – В отношении того события, которое сделало нас известными. Очень кратко. В так называемом покушении на Чубайса ситуация такая: в розыске уже шестой год находится мой сын, сегодня заканчивается срок подачи кассационной жалобы. Если будет именно сегодня кассационная жалоба, это будет означать пятый процесс над нами. Поэтому сейчас в силу ряда причин я ещё раз проясню свою позицию: никаких доказательств, кроме косвенных, относительно причастности меня, Роберта Яшина, Найдёнова, моего старшего сына и Ивана Миронова к этому событию нет. Я специально не называю это событие преступлением, потому что есть юридическая норма – нужно доказать мою вину.

Что касается политического момента, то я не считаю ликвидацию Чубайса преступлением – это моя принципиальная позиция. Потому что если считать ликвидацию Чубайса преступлением, то ликвидация гауляйтера Украины Коха белорусскими партизанами в годы Великой Отечественной – тоже преступление. Принципиальным здесь является то, что было, и то, что есть. Находится ли Россия в оккупации? Это самый принципиальный вопрос, на который нужно ответить. И следующее: какими мы должны быть. Я готов посильно принять участие в анализе факторов, условий, почему мы так плохо живём, кто в этом виноват, как мы докатились до этой либеральной помойки. Есть огромный стол различных концепций, есть критические замечания различных партий типа: «А вы знаете, почему они такое с нами делают? Нет, вы не знаете. Потому что в тысяча том лохматом году вот такое-то было». И начинается жвачка. «А вы знаете, что было написано в Ипатьевском доме? Вы должны понимать кабалистику…» и пр., и пр.

Мне надоели все эти причитания. Я как-то сказал Геннадию Андреевичу Зюганову: позиция руководящего звена КПРФ – это три «С» – СЛЁЗЫ, СОПЛИ, СЛЮНИ. Вот флаг «Народного Ополчения» на красном фоне. Если я свои убеждения называю русским православным социализмом, то мне этот флаг совершенно не чужд, понимаете? Потому что если банки, крупные промышленные предприятия, ВПК, энергетика находятся в руках народа, то только это является социализмом. Мы должны понимать: если Господь нас привёл к советскому пути, то, безусловно, не вся полнота русской национальной правды была в социализме. Толкните вон того спящего мужика на картине, лежащего в траве… (Указывает рукой на весящую справа картину красноярца Юрия Деева). Что в прошлом, что и в настоящем нет пока единого понимания, кем мы должны стать и почему.

Итак, ЧТО БЫЛО? Я считаю, что Господь провёл нас через крушение православной империи. Именно крушение, потому что не смогли бы к 1917 году еврейские комиссары переубедить русский народ, если бы они не были правы. Почему это православные батюшки не сказали: «Анафема на них!». И все бы кричали: «Да, да, анафема, не пойдём в Красную Армию, не пойдём, потому что у нас царь-батюшка есть». К 1917 году мироощущение Российской империи у большинства людей в силу разных причин было отравлено сознанием того, что всё добро идёт из материального мира. В чём была сила социалистической идеи? О чём писал Достоевский в «Бесах» – куда вели Ставрогин и Верховенский? Всё будто идёт из материального понимания. Есть кишки и это якобы та часть, откуда идёт духовность. Вот если, мол, там всё наладим, работу кишок, тогда и будем жить хорошо. И голова будет светлой, чистой и ясной. А что получилось? Ну, вышли мы к этому, и в течение десяти лет после революции шла борьба Троцкого и Сталина. Еврейский социализм – что это? «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», семьи нет, жёны общие. (Шлюха эта Инесса Арманд, что она вытворяла с нравственностью, семьёй?).

Это о том, что было. Далее. ЧТО СЕЙЧАС? Кратко: разгромлена армия, утоплен флот, сбиты все самолёты, граница передана практически в аренду. Есть шутка такая у пограничников – не платите мне зарплату, дайте мне в аренду один метр государственной границы. У нас таможни стали уже частными, понимаете? Поэтому с точки зрения безопасности ФСБ превращается в ВЧК. То есть было ГПУ, НКВД, МГБ, потом КГБ, потом ФСК, ФСБ, а теперь опять ВЧК. ФСБ является структурой еврейской мафии, мировой закулисы, которая удерживает русский народ, является в отношении него карательным органом. Круг замкнулся. У меня обыски делали русские мужики, опера, которые на земле работают. А над ними стояло лицо известной национальности.

Если взять науку, культуру, промышленность и тем более финансы, а если взять ещё и наше-не-наше телевидение, то признаки оккупации очевидны. Только она не военная. А зачем, скажите, мировой закулисе военная оккупация, если здесь всё уже и так работает на них? В чём смысл засылать 40–45 дивизий? Этого числа хватит только для контроля над европейской частью России. В НАТО всего 22 дивизии. Представляете, что будет, если объявить в Европе о том, что проводится мобилизация немцев, французов, датчан, голландцев для проведения операции «Буря в Сибири». На этом НАТО просто закончится. Утром объявят мобилизацию, а к вечеру НАТО уже не будет.

Любой русский человек это понимает. А русские люди – это великороссы, малороссы и белорусы. Вот триединство русского народа. В Российской империи к русским относились ещё и сербы согласно царскому уложению. К русскому миру относятся татары, башкиры, якуты, буряты… Это всё коренные народы России. А кто некоренные народы России? Это негры, евреи, китайцы… Люди, пришедшие сюда и выполняющие в силу ряда причин какие-то личные задачи для собственной выгоды.

При всём безбожии советской идеологии она была всё-таки ДУХОВНОЙ. Если взять духовный уровень советского общества и современного псевдоправославного общества, то последнее в подмётки не годится советской духовности. По сути первым социалистом был кто? Вспомним из Александра Блока: «В белом венчике из роз, впереди Иисус Христос».

В одном из журналов глумливо сообщили: «Русские – индейцы Евразии». Вы помните, что стало с индейцами в Северной Америке? Вот и нам это уготовано – разбить на племена, на блоки. Сейчас уже появляются Казакия, Сибирия, да много чего можно найти. Мне говорят: у Сибири есть три варианта. На самом деле один вариант у Сибири – Россия единая и неделимая. Сепаратизм является моим личным злейшим врагом. Единство и неделимость России важнее внутрипартийных разборок.

Есть целая кипа концепций будущего России: святая, несвятая, монархическая, капиталистическая, националистическая и так далее. Ваш покорный слуга в этом смысле очень зауженный, зашоренный человек. Меня интересует переход от тёмного настоящего к светлому будущему. Ответа на этот вопрос ни одна партия не даёт. Третья русская революция, думаю, неизбежна. Это не означает, что я призываю к ней, потому что призывы к революции — это 280-я статья УК. У меня, кроме двух высших образований по диплому, есть третье — тюремно-юридическое, и поэтому призывов к революции не услышите. Я не Остап Бендер, но чту Уголовный кодекс.

Почему третья русская революция, на мой взгляд, неизбежна? Существуют следующие способы смены политической системы. Выборы – достаточно эффективный способ народовластия, но кто из присутствующих думает, что выборами мы можем улучшить власть? Те, хоть кто немного участвовал в них, знают, что честному, независимому кандидату можно избраться на районном, максимум на региональном уровне, в Заксобрание. И то после яростной и бескомпромиссной борьбы, вследствие которой у противника не хватит сил отсечь всех неугодных. На этот уровень ещё прорываются честные люди. Но сегодня невозможны честные выборы в Государственную Думу, и тем более выборы президента всея Руси…

Вот я, будучи в тюрьме, пошёл на выборы в Госдуму. Проиграл единороссу: у меня 30%, у него 34%. Проиграл ли? Люди знающие понимают, каковы были реальные результаты, если они меньше тридцати не смогли мне записать, и больше тридцати четырёх не смогли себе приписать. Выборы перестали отражать волеизъявление народа. И вот этот мужик (указывает вновь на картину) почему туда не ходит? А что там делать? Если раньше можно было сказать: «А я не пойду на выборы, это моя политическая позиция». Теперь ему запросто ответят: ну и не ходи, пожалуйста. Процент участия никакого значения теперь не имеет.

Моя позиция – Я ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ БЕЗ ПАРТИЙ.

Олег ПАЩЕНКО: – Пожалуй, надо бы разъяснить… Что это значит?

Владимир КВАЧКОВ: — Это значит – всё многообразие общества должно быть представлено во власти. Слесари, сантехники, дорожники, энергетики, врачи – или в рамках гильдии, или в рамках профсоюза. Отказался человек от участия в выборах – штраф! В Италии всегда почти стопроцентная явка, ибо там неприбытие на выборы карается по закону. Думаю, такой подход правильный. Выборы с точки зрения результата бессмысленны, важен сам процесс. Я готов в них участвовать, потому что русские люди приходят и думают – что делать? Тем более посредством выборной кампании можно донести свою позицию, свои мысли до людей, в том числе и по данному вопросу.

Был у меня разговор с депутатом Госдумы Виктором Ивановичем Илюхиным. Говорю ему: «Виктор Иванович, зачем обманывать людей? Вот представьте себе, проходят выборы в Госдуму, выбрали 450 коммунистов. Все без исключения – коммунисты! И Госдума принимает закон о деприватизации. И что дальше? Закон идёт в Совет Федерации, иначе говоря – в совет миллиардеров. И там начинают думать: мы, богатейшие люди России (ну, или представляющие их интересы), должны лишить наших олигархов собственности. Ладно, допустим, стыдно им стало, и они подписывают закон о деприватизации. Затем закон появляется на столах у Путина и Медведева. Они садятся и говорят: «Ну, ладно, Дума коммунячья, понятно. Но наши-то придурки в Совете Федерации что делают? Или им подсыпали чего-то в пищу, что они утвердили такой закон?». Да разве ж Путин и Медведев подпишут подобный закон и перестанут быть тем, кто они есть? Нет и нет.

Говорю утрированно, чтобы показать: законодательная власть бессильна против существующей политической системы. И утверждать, что мы сможем через законы изменить нашу жизнь, – наивная утопия. Есть другой путь – суды. Подать в суд на мошенника мэра, пэра, как там дальше говорил Макашов? Но кому в голову придёт подать в суд на чиновника, заявить о том, что он проворовался? Нормальный человек на это не пойдёт. У меня был разговор с мэром одного из уральских городов, так ему однажды сказали: или ты 1 миллион в месяц отстёгиваешь, или на выборы больше не идёшь. Ответил: и отстёгивать не буду и на выборы пойду. Обещали посадить, и слово сдержали. А человек он был из «Единой России», не из КПРФ и не из «Справедливой России». Ослушник.

Уж если с Лужковым поступили, как с помойным котом, – пнули и улетел… О нём, кстати, можно по-разному говорить. Но нельзя отрицать, что он 18 лет в большой политике и действительно много сделал для Москвы. Лужков отказался от чубайсовской приватизации. Москва – это 80% российских финансовых потоков (ещё 10% Питер и 10% – на всю остальную Россию). И вот к Лужкову пришли молодые волки и сказали: «Ты, старый Кац, уже наворовался, иди-ка отсюда». Он в ответ: «Не отдам, это же всё я сделал. С супругой». А волки ему: «Иди отсюдова, иначе выгоним». Не поверил. Волки сдержали слово. В каком нормальном государстве будут так относиться к мэру столицы?

Третья система – демонстрации и митинги. Люди не ходят. По той же причине, почему не ходят и на выборы. В нормальном государстве если тысячи людей вышли и говорят: в домах холодно, засилье коррупции, долой мэра и т.п., то мэр сразу после такого дела уходит в отставку. Я ёрничаю, конечно, потому что ни одна тварь на митинги не отреагирует. Вы там-то митингуйте, до стольки-то приходите, покричите, пар выпустите… Вот если СЛИШКОМ много народу на митинги будет приходить – тогда мэра снимут. Скажут ему: тебе жалко было баланды налить им в корыто, что ли, чтоб они заткнулись?

Олег ПАЩЕНКО: – Пример – Калининград, губернатор Боос.

Владимир КВАЧКОВ: – Совершенно верно. И что нам остаётся? Поэтому, когда я говорил о неизбежности третьей русской революции…

Олег ПАЩЕНКО: – Сегодня ОНИ к ней ведут, а не МЫ.

Владимир КВАЧКОВ: – Да, власть сама, устранив все легальные пути улучшения ситуации, загоняет людей на этот путь. Жадность победила ум. Говорят, надо постепенно выдавливать коррупцию из власти. Это наивно. Если ты входишь в систему, чтобы проникнуть во власть и подорвать её изнутри, то ты сам становишься частью системы. У разведчиков есть такая шутка про внедрение в Израиль с обрезанием. (Общий смех).

Что такое третья русская революция, её цели, задачи, формы, способы и так далее? Сошлюсь на сборник моих статей под названием «Главная специальная операция впереди». Есть ли движущая сила? Вспомним позицию Геннадия Зюганова и верхушки КПРФ: «Мы исчерпали лимит на революции». Мне говорят: какая революция, Владимир Васильевич?! Мужик спит, ему всё по барабану. Вы видели вообще народ, чем он живёт? Я отвечаю: стачки, забастовки, шествия, митинги были показателями революционной ситуации в начале XX века. Рабочего класса как организованной социальной силы уже нет. Также нет ни организованного крестьянства, ни организованной интеллигенции. Поэтому рассматривать революционную ситуацию по внешним проявлениям бессмысленно.

Но если взять степень внутренней готовности народа, то приведу такой пример. Нашумевшая история с «приморскими партизанами» показала вот что. Был проведён опрос граждан России, и его результаты показали, что 85% находятся на стороне этих ребят – отчаянных и, наверное, не совсем адекватных. Отстрел ими людей в форме говорит о том, что парни находились в отчаянии, что они утратили какие-то общепринятые нормы поведения. Им было без разницы, какой конкретно милиционер бил до смерти его брата. Здесь имеет значение сам факт принадлежности к тёмной силе, которая гнетёт. В обращении «партизаны» сказали: «Мы понимаем, что нас убьют, но мы так больше жить не хотим. Лучше уж мы подохнем, взорвав и себя, и своих мучителей!».

(Продолжение на 2-й стр.).







ПОМОГИТЕ. Мы бессильны

Уважаемый Олег Анатольевич!

К Вам обращаются предприниматели, у которых не осталось каких-либо возможностей решить глобальную для нас проблему своими силами.


Чиновники департамента транспорта администрации г. Красноярска О.П. Якубович, Л.Б. Семёнов считают, что применять закон по справедливости и ко всем предпринимателям в равной мере не для них. Зачем же тогда быть чиновниками? Поэтому они на своё усмотрение решают, кому работать на маршрутах города, а кому не миновать расправы.

В 2008 г. в Красноярске постановлением №371 была утверждена новая маршрутная сеть, в которой на отдельных маршрутах предусмотрена работа автобусов вместимостью свыше 90 человек (например, марки ЛиАЗ-525645), в то время как ранее предпринимателями осуществлялась перевозка пассажиров по данным маршрутам автобусами марки ПАЗ-3205.

Ладно бы чиновники ДТ подошли к выполнению данного постановления №371 от 03.07.08 г. с единообразным применением законодательства, а именно пост. №371, дали бы предпринимателям, которые работали и желают дальше работать, какой-то срок на замену подвижного состава. Впрочем, сначала всё так и было: чиновники департамента транспорта разослали всем предпринимателям, у которых подвижной состав не соответствовал постановлению №371, письма с предложением заменить подвижной состав в указанные сроки или представить график замены в согласованные с департаментом сроки.

А дальше началось всё, как обычно. Кто нашёл «ПОДХОД» к данным руководителям, до сегодняшнего дня работает на автобусах марки ПАЗ-3205 (пример маршрут №51 ООО «Стрелец», директор Привалихин). Некоторые умудрились даже так «ДОГОВОРИТЬСЯ», что в постановлении вместо изначально предусмотренного класса автобусов оказался имеющийся в наличии у данных предпринимателей класс автобусов, несмотря на то, что перед тем, как утвердить новую маршрутную сеть, провели пересчет пассажиропотока силами СФУ (потратив при этом 6 000 000 рублей бюджетных средств). А кто не смог «ДОГОВОРИТЬСЯ», лишился работы в одночасье.

Я и ещё один предприниматель Багаев Д.Б. попали в список «НЕДОГОВОРИВШИХСЯ» несмотря на то, что до всех этих событий работали хорошо, были отмечены грамотами мэра города, Красного Креста и предыдущих руководителей департамента транспорта. Всё бы ничего, перетерпели бы мы эту несправедливость, которую в администрации города искать бесполезно, если бы до наступления этих событий мы на кредитные средства не приобрели 16 автобусов как раз той марки, которая необходима по постановлению №371, а именно ЛиАЗ-525645 и не подписали договор поставки (со 100%-ной предоплатой кредитных средств) на недостающие 6 автобусов ЛиАЗ-525645 из 21-го, необходимого по постановлению №371 (на маршруте №89, который мы обслуживали).

Дальше начался наш кошмар: 50% маршрута, который мы обслуживали, в апреле 2009 года отдали конкурирующему обществу ООО «Крас-Бус», директор А.В. Стехно, который является другом действующего на тот момент министра транспорта Д.Г. Пашкова.

Что теперь нам делать с долговыми кредитными обязательствами, по которым выплата в месяц составляет около 1 000 000 рублей, не представляем. Рассрочка, которую мы попросили у банков сразу после начала всего этого кошмара, закончилась в апреле 2010 г., а сейчас началась распродажа имущества. Работают всего 15 автобусов, 8 стоят.

До обращения к Вам мы обращались к заместителю мера города Боброву В.П., мэру города Пимашкову П.И, прокуратуру, антимонопольный комитет, суд.

Из всех вышеперечисленных инстанций антимонопольный комитет признал действия чиновников департамента транспорта незаконными. А дальше чиновники обжаловали решения антимонопольного органа в суд при поддержке зам. мэра города Боброва В.П., который за поддержкой обратился к председателю арбитражного суда Суркову.

Говорят, ранее Сурков и Бобров вместе работали в структурах г-на Потанина. Всё это происходило при комментариях нам в открытую, что все суды мы проиграем, до принятий судебных решений чиновник Л.Б. Семёнов заранее сообщал нам содержание резолютивной части судебных решений.

Надеемся на Вашу помощь в решении вопроса.

С уважением

Оксана Григорьевна ГАЛЧЕНКОВА.
Конт.тел: 8908-021-40-14.







Любить и действовать!

Полковник В.В. Квачков в «Красноярской газете»


(Начало на 1-й стр.).
Владимир КВАЧКОВ:

—Так вот, если 85% поддерживает такую позицию – это и есть показатель готовности народа к действиям. Народ понимает, что нас загнали в тупик и держат там. В этом смысле ведьма Новодворская была совершенно права, когда сказала: если сейчас провести выборы как положено, без подтасовки и прочих нарушений, то к власти придут националисты. Она прекрасно это понимает. И это является выходом из тупика. Националистическая и социалистическая идеи возобладают несомненно. Власть понимает, что этого допустить нельзя. Путин много лет назад понял, что либеральная идея в чистом виде для нашего народа неприемлема. В отличие от иудо-протестантизма, мы не считаем, что успех в этой жизни есть пропуск в рай. Вот Путин и стал закручивать гайки, зажимать прессу и т.д., тем самым продлевая жизнь либерализму.

Вот вчера мы долго не могли найти возможность организовать встречу с красноярцами, двери для нас закрывались. Почему? Если я такой национал-социалист, якобы экстремист и пр., дайте мне слово. Если мои идеи неприемлемы для вменяемых людей, то они скажут: полковник Квачков – полный отморозок, и то, что он говорит, – нам не подходит. В силу ряда причин я общаюсь с Гордоном, в том числе и в эфире. Как-то я сказал ему: «Вот вы еврей, и именно вы вместе с еврейскими олигархами ведёте сейчас Россию к еврейским погромам. Дело здесь не в русских националистах. Именно вы, евреи, двигатель третьей русской революции». Они всё понимают, молчат.

Олег ПАЩЕНКО: – Спасибо, Владимир Васильевич. Тема вашего выступления порождает не менее десятка вопросов, которые могли быть заданы. Но вы уже на многие ответили сами. В оставшиеся 15–20 минут прошу задавать вопросы, на которые ответы ещё не получены.


***

Алексей ОСАДЧИЙ: – Вы говорили хорошо, правильно, в стране есть сторонники русской революции. Но вот какой вопрос возникает: в 1991 году вы были военным, комбригом. Тогда была мощная армия, которая несопоставима с современными ВС. Была мощная госбезопасность. Офицеры давали присягу защищать Советский Союз. После чего он развалился. Теперь в стране-осколке внутренние войска превышают по численности армию. Иными словами, игра была проиграна тогда, когда у вас на руках были все козыри. Сейчас у оппозиции на руках семёрки-восьмёрки, причём некозырные. Как же побеждать, есть ли шансы? И почему в 1991 году так обрушилась армия? Борис Миронов лет десять назад писал, что офицерам надо не стреляться, а стрелять…

Владимир КВАЧКОВ: – Вот как раз вчера меня спросили: а где вообще генералы, где российский генералитет? Начну отвечать подробно. В 1991 году я был командиром бригады спецназа в Узбекистане, три тысячи человек. Когда мы переходили под юрисдикцию узбеков, меня спросил министр обороны Узбекистана: какие возможности бригады в политическом плане? Я ответил, что в военно-политическом плане бригада спецназа способна осуществить в течение шести часов смену правительства на дальности полёта самолёта Ил-76. От бригады до Ташкента – 40 километров. Он говорит, мол, на что вы намекаете? Отвечаю: вы спросили – я ответил.

Действительно, наши возможности были несопоставимы с нынешними. И в августе 1991 года, когда моя бригада проходила московскую проверку, я оказался в отпуске под Форосом. 19 августа я выхожу на теннисный корт и начинается «Лебединое озеро» по ТВ и всё остальное. В Москве ГКЧП. Я бросил ракетку и понял, что отпуск закончился.

У меня было тяжкое чувство. В 1990 году я должен был идти в Академию Генштаба. И на партийной конференции я сказал: либо мы действительно реформируем партию и армию, либо пропадём. В то время коммунистическая, социалистическая идея была скомпрометирована, оболгана, ассоциировалась с лживостью и продажностью функционеров. Я говорил, что мы утратили живую связь с народом, и если подразумевается многопартийность за забором (в Вооружённых Силах), то у нас два выхода: либо многопартийность внутри забора, либо вообще никакой партийности. Нельзя допустить многопартийности внутри городка!

Вышло так, что я должен был забрать свой проект резолюции о ликвидации многопартийности в Вооружённых Силах, иначе мне путь в Академию Генштаба закрыт. А Академия – это пропуск далеко наверх! Ответил им, что резолюцию забирать не буду. Один мой товарищ (В.Е.) вышел на трибуну и сказал: «Если коммунисты 15-й бригады спецназа голосуют за ликвидацию партийных организаций в армии, если такое решение будет принято, в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде организация КПСС будет существовать подпольно». Ему все зааплодировали. Потом его танки били по Белому дому…

Почему так длинно отвечаю на этот вопрос? Я пытаюсь объяснить, что тогда я понял: существующая политическая система неисправима, КПСС утратила способность к реформированию, преображению, развитию. Я уже сказал о том, что мог сделать в Ташкенте. И что следовало сделать – возвращать Лигачёва, Горбачёва? Создавать военную хунту? Нет. Следует понимать мировоззрение советского офицера. Это сейчас я понимаю, в чём дело. А тогда мне не хотелось защищать так называемую коммунистическую власть! Чем выше поднимался человек в советской иерархии, тем дерьмовее, увы, он становился.

Эта одна причина. Если же говорить о том, что я хотел, то для меня был предпочтительнее китайский вариант. Но я настолько смутно, мутно осознавал всё это… Я, наверное, не слишком умный человек, мне потребовалось десять лет, чтобы добиться ясности в этом вопросе.

Алексей ОСАДЧИЙ: – В то время было офицерское собрание…

Владимир КВАЧКОВ: – Да, было дело. Председательствовал там Шапошников – человек, который изворачивался, смеялся, предатель, который вместе с Горбачёвым ликвидировал структуры советской власти. Упрекают коммунистов, называют их сатрапами, а сейчас-то вообще запрещены офицерские собрания в военных подразделениях.

Мы не совершили ничего тогда потому, что не было идеи, не было вообще ничего, что могли бы предложить коммунисты. Больше скажу: в 1996 году, выбирая между коммунистами и демократами, я не проголосовал за КПРФ, ибо видел, что товарищ Зюганов ничего не понял и ничему не научился. Вся эта застойно-коммунячья (не коммунистическая!) тема, говорильня, которую я слышал последние 20 лет, мне была противна. Ничего не поняли! Подумал, что, может быть, демократы что-то поймут. Что ж, я глубоко ошибся, страна влетела в либеральное дерьмо.

Сейчас же настолько вычищен Генеральный штаб… Ещё пять лет назад фигура Макарова казалась в нём немыслима, он мог идти по коридору Генштаба и ожидать удара в спину. Сейчас он может идти совершенно спокойно – вокруг одни холуи. Все те, кто был против, то есть государственники, люди принципиальные, – вычищены. Заменены все волевые командующие военными округами и их заместители. То есть уровень оккупационной власти опускается всё ниже. Сейчас бригадами командуют те, кто рассматривает эту должность как кормушку. Солдаты уходят в увольнение за деньги, которые отдают чеченцу или дагестанцу на КПП, а тот несёт их командиру полка. Вы что думаете, Алексей, что эта армия поднимется на восстание?

Олег ПАЩЕНКО: – Да, Владимир Васильевич, они делают всё очень грамотно.

Владимир КВАЧКОВ: – Конечно. Простите за нескромность, но я в армии 50 лет. В 11 лет я надел алые погоны суворовца в Дальневосточном суворовском училище города Уссурийска. Армия – это моя жизнь. То, что они сделали с нами, – уже ясно. А вот что мы будем делать с ними – вопрос.

Константин ЛИТВИНОВ: – Владимир Васильевич, вы сказали, что страна в оккупации, что 85% поддерживают самые решительные формы борьбы. Для меня понятие Сопротивление подразумевает альтернативу, в том числе кадровую. Иными словами, силы Сопротивления должны предложить народу свой кадровый потенциал и ответить на вопрос – ЧТО БУДЕТ? Протест в чистом виде – это хаос, анархия, отсутствие понимания, к чему идти, отсутствие цели. Какой же на сегодняшний день потенциал национально-освободительного движения?

Владимир КВАЧКОВ: – Если бы вы не задали этот вопрос, я бы сам озвучил ответ, поскольку тема очень важна. Проведём аналогии 1612 года и современности. Как и тогда, в Кремле сейчас разве не Лжедмитрий? (Смех собравшихся). Бояре в начале XVII века, как и сейчас, продались, об этом тогда говорил Козьма Минин полякам, шведам и жидам. Нам сейчас даже проще, потому что нет в Кремле ни шведов, ни поляков.

Вот вы спросили о кадрах. Сегодня нет кадров даже на задачу отрицания этой власти! Включишь голубой экран, одних голубых и увидишь.

А в 1612 году кто знал, что будет? Все знали видных бояр – Головиных, Шуйских и т.д. А кто встал на бочку? Никому не известный мясник Козьма Минин. Он сказал народу: МЫ НЕ БУДЕМ ТАК ЖИТЬ. И начал собирать ополчение. И сегодня кто встанет на бочку, кто сможет вокруг себя организовать народ, повести его, победить и остаться в живых – этот человек (или эти люди) в ходе жертвенного отрицания нынешней власти создадут новую русскую знать, элиту, перед которой и встанет задача определения пути страны.

Понимаете, мученики – это не те, кто погиб в бою. Мученики – это те, кто выжили, победили. Новая русская национальная власть победила. А перед новой элитой – разорённая страна, мужик лежит, работать не хочет, не умеет, не любит. Денег нет, 82% населения столицы питается импортным продовольствием, 70 тысяч фабрик и заводов разрушено, поля заросли и ничего нет. Если сейчас нет необходимости прямой военной оккупации России, то с установлением русской национальной власти угроза интервенции серьёзно возрастает. Все эти вопросы придётся решать.

Я человек православный и убеждён: Господь, Дух Святой, животворящий нас не оставит – начнём мы строить новую русскую Россию, проявится очень много талантливых, деятельных, трудолюбивых русских людей. Вот на картине мужик спит – он проснётся, ему скажут – бери коня, иди пахать. Если будущая русская власть будет честна перед своим народом, если её цели и задачи будут ясны народу, будет такой подъём, который можно будет сравнить со сталинским, когда за десять лет удалось добиться индустриализации аграрной страны, и т.д. Ведь тогда в 9 раз было увеличено производство продукции с 1932 по 1941 годы!

Олег ПАЩЕНКО: – Я как редактор «Красноярской газеты», как депутат, иногда и фаталист, уверен: всё уже произошло. Уже и человек какой-то поднялся на возвышение, люди явились, мы же все есть и либералы бежали с земли русской! Господь милостив, он проверяет и испытывает нас, мы по красноярским улицам идём – люди подходят, руки нам жмут. И всё больше людей делаются нашими сторонниками. Мы как магнитное поле – час пробьёт и к нам примкнут люди, которые настрадались и готовы бороться.

Владимир КВАЧКОВ: – Начнём – и победим!

Юрий ЦЫБИН: – Владимир Васильевич, вы православный человек, глубоко верующий. Каково ваше отношение к казачеству – той здоровой его части, которая учится, трудится?

Владимир КВАЧКОВ: – И в православии, и в казачестве нужно провести грань, нужно разделять. Мы преданы партийно-политической элитой, государственной, казачьей, церковной верхушкой. Когда я иду по Москве в форме, меня узнают, поэтому я стараюсь в метро не ездить. Поэтому всё это принимается народом, только не верхушки, не нынешняя элита. Я не называю Гундяева Патриархом, для меня он именно Гундяев. Гундяевщина – ересь новожидовствующих, которая поразила Русскую Православную Церковь. 85 процентов батюшек в Москве — выкресты. Можно ли к ним идти исповедоваться? Я езжу на исповедь во Владимир к отцу Петру (Кучере). И я отвечаю за свои слова. Почти вся московская епархия – это, как я называю, пархатый патриархат. Ужасно, но так.

Как-то на «Русском марше» мы говорили с Бабуриным и я сказал, что мы преданы верхушкой, и этот митрополит содомский и гоморрский… Ко мне подошёл батёк и говорит: вы почему так обозвали митрополита… (Произносит его имя). Отвечаю: а я не называл этого имени. И такая пауза… Потом Бабурин засмеялся. Я говорю: это же вы назвали его по имени, а я просто сказал «Митрополит Содомский и Гоморрский».

Когда избрали Гундяева патриархом, я спрашивал честных РУССКИХ батюшек относительно того, что они думают по этому поводу. Многие из них в ответ: «А, Владимир Васильевич, какая церковь – такой и патриарх». И всё.

Что значит покаяние перед государем? Покаяние – это понимание того, что мы допустили грех цареубийства и возвращение государственного престола России. Надо сказать: мы – православная русская держава, идём по пути именно такого строительства. Сказать: прости нас, Господи, за грех цареубийства, и исправить ситуацию. Вместо этого нам предлагают покаяние в виде стучания лбом – и человек дальше пошёл голосовать за «Единую Россию». Это разве покаяние? Покаяние – это действие.

Анатолий ПАЩЕНКО: – Владимир Васильевич, вы много ездите по стране. Устаёте, наверное?

Владимир КВАЧКОВ: – Военная тайна: я питаюсь, точнее, заряжаюсь тем, что езжу и встречаюсь с людьми. Я ведь был на привязи – сидел в тюрьме три с лишним года, затем был на подписке о невыезде. Сейчас есть оправдательный вердикт, но нет отмены по кассации его введения в действие. За это время я уже был на Дону, на Кубани, в Иваново, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске и вот теперь в Красноярске. Конечно, есть препятствия моим встречам с людьми. В Новосибирске погас свет в зале – предохранитель перегорел. Ну, бывает, ничего не поделаешь. В Питере договорились с залом, пришли – он закрыт. Ну что ж, это ИХ борьба.

Что касается уставания… Скажу так. Мы, моё поколение, рождённые в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого столетия, прошу прощение за солдатское выражение, просрали страну. Моему, нашему поколению её и возвращать. Если мы этого не сделаем, как же это будут делать мои дети и внуки? Получается, я, полковник Квачков, проиграл, отдал страну нерусям, а вы, дети мои, живите тут, читайте мои книги, молитесь Богу о спасении России и освобождайте её. Некрасиво получается. Я виноват, и я должен это делать.

Олег ПАЩЕНКО: – Спасибо всем большое. Удач полковнику В.Квачкову. Слава России!
Красноярск, 11 октября 2010 г.







СВИНКА МАШКА

Появилась у нас эта свинюшка самым нелегальным образом. Можно даже сказать — подсудным. Шла война, был голод и к тому же притеснение семей, у которых были репрессированные отцы. Недалеко от того места, где мы жили, находилась свиноферма, и у мамы там была знакомая молодая свинарка, которой мама частенько гадала на женихов, которых и в помине не было, но главное, в человека вселить надежду.

Так вот, когда свиноматка поросилась, особенно в ночное время, кроме самой свинарки, поросят никто не считал. И вот Фрося, та самая свинарка, одного поросенка затолкала за пазуху и бегом ночью принесла его нам, а сама снова побежала принимать роды у свиньи. Кто же может точно сказать, сколько родилось поросят? Дело, надо сказать, подсудное, поэтому этого малюсенького поросеночка надо было прятать, чтобы он, не дай бог, не запищал.

Мама целую неделю заматывала его рыльце тряпочкой и кормила из бутылочки с соской. И с соской-то была проблема. Когда мама пришла в фельдшерский пункт, чтобы купить соску, та поинтересовалась: «А зачем это вам соска понадобилась? Детки у вас все уже большие».

Пришлось маме солгать, что у меня обметало все губы, простуда, и я ничего не могу есть ложкой.

Фельдшерица растрогалась и, кроме соски, ещё подарила маме бутылочку.

Далее, когда свиненку было около недели, мама унесла его на вокзал к поезду, который приходит из города, где есть базар и где продают этих самых поросят. Там она развязала ему носик и понесла домой, сделав вид, что привезла его с базара. Теперь наша маленькая Машка могла повизгивать и хрюкать, сколько ей было угодно. То есть стала у нас она проживать легально.

Конечно, маму она воспринимала как свою родную и ходила за ней по пятам. Если мама садилась отдохнуть, Машка тут же устраивалась рядом и клала ей на колени свою голову.

Мы все её очень любили, почесывали ей брюшко и в жару обливали ее водой, но любила Машка только маму.

Как только свинка подросла, она подружилась с соседской собакой Жучкой. Жучка была черненькая, небольшого роста, и они с Машкой на лугу, который был рядом с домами, играли в догоняшки, а после, усталые, ложились рядом и отдыхали.

Когда мама ходила в лес за грибами или за ягодами, Машка с Жучкой, конечно же, шли следом. Однажды в лесу какой-то проходимец хотел у мамы отобрать корзинку с грибами, и пока Жучка гавкала, Машка набросилась на человека и так искусала ему ноги, что он еле-еле удрал.

Если мы собирали на поле картофель, то и Машка с Жучкой были здесь же. Причем копались они лапами и носами на том месте, где картофель уже был выкопан, и обязательно находили несколько картофелин.

Никакой сараюшки Машке не было нужно. Спали они вдвоем с Жучкой в копне старой соломы, устроив себе там нору.

Наша Машенька и не догадывалась, что держат её, чтобы съесть. Наступали ноябрьские праздники, и кое-где уже визжали свиньи, да так страшно и жутко, что Машка сразу же бежала к маме и прятала свой пятачок у неё под фартуком.

В последнее время Жучка не переставала выть и без конца облизывала Машке мордочку. Смотреть на всё это было совершенно невыносимо. Мы целовали Машеньку, зная, что скоро она умрет, вернее, её зарежут, а ведь она спала с нами, когда была совсем розовенькой. Мама заворачивала её в теплый платок, и она спала себе, как ребенок.

И вот шестого ноября нас увели к соседке и закрыли толстым ватным одеялом. Мама завязала уши тоже толстым платком. К нам пришли двое мужчин, но Жучка их никак не подпускала к нашему дому. Откуда только у неё было столько мужества и злости?!

Пришлось соседке Жучку закрыть в сарае. Мы все слышали, как завизжала наша Машенька и тут же стихла. Но нас не пускали в дом долго, до самого вечера. Мы плакали навзрыд, ведь зарезали нашего члена семьи. Мама тоже плакала, но делать было нечего. Увидели мы Машку, когда она уже лежала опаленная, и её умненькие глазки закрыли белые ресницы.

Наша семья долго не могла есть мясо, а Жучка исчезла. Скорее всего у неё не выдержало сердце, и она где-нибудь умерла.

После Машки у нас были ещё поросята, но не было ни одного поросенка, который был бы таким умным и всеми нами горячо любимым.

Я часто думаю, зачем только мы растим животных, приучаем их к себе? Они любят нас и верят нам, а мы по-сле их убиваем и просто-напросто съедаем, как дикари. Роза Афанасьевна

ЗВЯГИНА.

(Из книги «Только раз бывает в жизни встреча...»).

Красноярск.







Куда податься?

Не далее как неделю назад мой дедушка со слезами на глазах рассказывал, как его обидели в одном из низкопробных заведений нашего города. Он зашел согреться кружкой кофе, но официантки живо что-то обсуждали и абсолютно не обращали на него внимания. Когда он робко подозвал одну из них, та крикнула подождать и продолжила беседу дальше. Заказав кофе с коньяком, дедушка был обсмеян фразой, вроде: «Ишь чего захотел, буржуй, кофе ему с коньяком». Естественно, свой напиток он получил, но обслуживание оставило неприятный осадок. Что ж, то заведение больше напоминало кабак. Но что ожидать от достаточно разрекламированных мест, куда можно зайти выпить чашку кофе и перекусить?

Ярким примером того, что можно наречь как «ошибка на ошибке», является «Кофе’in» на пр. Мира, 91. Вытяжка там работает с неимоверной силой: даже зажигалку задувает, если сесть под определенным углом. Холодно. Спустя пару минут мне пришлось вновь облачиться в верхнюю одежду. Бутерброды с курицей почему-то несут настолько долго, что тут же в голове рисуется картина того, как несчастный персонал «Кофеin’а» дружно идет на ферму, отлавливает бедную птицу, ощипывает её, разделывает и алле-оп! – через полчаса, в лучшем случае, вы сможете насладиться заказом.

В кофейню «Терра» (ул.Ленина, 137) я зашла выпить чашку кофе. Вместо кофе зачем-то принесли горячий шоколад и уверяли, что я заказывала именно его. Потом, смерив недобрым взглядом, меня оставили в покое. Правда, в сумму счета злосчастный шоколад всё же включили. Официантки в «Терре» вообще отличаются небывалым радушием, иногда гаркнут так, что вжимаешься в кресло.

В «Кофемолке» (пр.Мира, 114) меня никто не обижал – обслуживание на уровне, видимо, сказывается, что кофейня расположена неподалеку от администрации. Но и цены здесь процентов на 30–40 выше. Причина, думается, всё та же: близость к администрации.

Предостережение одно: опасайтесь громких названий в меню. Заказав «мятный ласси» и по оплошности не спросив состав, я была обречена весь вечер цедить обезжиренный йогурт с мятным сиропом. А салат «столичный» на самом деле обычный «оливье».

Дойдя до «Матэ» на ул. Карла Маркса, 127, я проголодалась и заказала грушевый пирог. Когда мне принесли десерт, тот был полит белым свернувшимся соусом. Администратор сказала, что его просто так сварили и никто ещё не жаловался. Что ж, а мне это есть было неприятно.

В состояние легкого шока привело обслуживание в спортивно-развлекательном центре «Куб» (ул.Молокова, 21), где на втором этаже находится кафе. Провела там добрую четверть часа, но меню нести даже и не думали. Сама подошла к стойке, где пара официантов мирно беседовала с барменом. Те крайне удивились, что мне от них вообще что-то требуется, но всё же приняли заказ.

Ну да ладно. До четырех вечера в «Кубе» действует 50%-ная скидка на некоторые блюда, так что поесть здесь можно почти задарма. Но на обед вы потратите часа два. За ожиданием заказа я решила почитать. Почти тут же в «Кубе» выключили основной свет и остались только тусклые лампы. Тут у меня состоялся поистине

обескураживающий диалог с официантом:
– Извините, вы не могли бы включить свет? Просто я читаю.
– Так ведь окна есть.
– Да, но на улице уже вечер, смеркается.
– Ну, не знаю я! – сказал официант и ушел, оставив меня в глубоком недоумении.

Могут возразить, что единичные факты и картинки, подмеченные мною, могут быть случайными и обобщать некорректно. Соглашусь. Но ведь я к тому, что сила и яркость первого впечатления бывает решающей. Посетитель имеет, пожалуй, право прийти пить кофе и есть пирожное в неважном настроении, а вот хозяева кофейни на это права не имеют.

Из всего рейда по заведениям нашего города меня приятно порадовали «Крем-холл» (пр.Мира, 10), «Shanti» (ул. Диктатуры пролетариата, 28), «Чао» (ул.Диктатуры пролетариата, 32), хотя и там, конечно, не всё идеально и есть куда расти и развиваться.

Мария ВЕРХОТУРОВА.

Красноярск.

P.S. Я как-то была в Новосибирске. Там в местном «Traveler’s», заказав салат «цезарь», я обнаружила таракана кверху лапами. К счастью, в нашем городе в заведениях общепита насекомых в еде пока не обнаруживалось. Радуемся! У нас не всё так плохо.







Большие возможности Игарки

С 6 по 8 октября 2010 года город Игарка представил практически весь свой творческий потенциал вниманию авторитетного жюри краевого смотра-конкурса любительского художественного творчества «Малые города – большие возможности!». Напомним, что данный смотр-конкурс стартовал в нашем крае 24 сентября 2010 года в поселке Северо-Енисейск, где вовлек в свою орбиту более 170 участников и более 500 зрителей.

14 творческих коллективов районного Дворца культуры и Дома культуры посёлка Вангаш приняли участие в большом отчётном концерте, а 65 умельцев представили 632 работы на выставку декоративно-прикладного искусства. Подобное мероприятие проводится в нашем крае впервые. Его учредитель – министерство культуры края, организатор – Государственный центр народного творчества.

Главная задача смотра-конкурса состоит не только в активизации культурных процессов и культурных практик в малых городах, но и в привлечении внимания общественности к их достаточно серьёзным проблемам. Именно этим объясняется включение в программу смотра презентаций учреждений социальной сферы, а также брендовых проектов территорий. И, как показал первый опыт, работникам культуры малых городов предстоит немало поработать в этом направлении.

Если в Северо-Енисейске презентовались местный музей истории золотодобычи, сельский Дом культуры поселка Вангаш и Центральная районная библиотека, то в Игарке свои возможности представят на суд жюри Центральному дому творчества, городскому Дворцу культуры и краеведческому комплексу, который многие по старой памяти называют музеем вечной мерзлоты. Также в этом городе состоятся концерт местных творческих коллективов и показ спектаклей любительского театра. Будет развернута и выставка декоративно-прикладных изделий.

Лучшие из лучших участников всех этих мероприятий будут приглашены в декабре в краевой центр, где 7 декабря 2010 года в Красноярском театре оперы и балета состоится заключительный этап смотра-конкурса. Но названы они будут только в ноябре, после того, как 12 ноября 2010 года в городе Боготоле будет завершён муниципальный этап конкурса.

А пока многочисленные таланты наших малых городов и посёлков готовятся показать себя во всём блеске. И это стремление стать лучшими во многом оживляет культурную жизнь территорий Красноярского края.

Ольга ЗОРИНА.
Красноярск.







СССР: народ и милиция были едины

Уважаемая редакция! Я старейший работник милиции, состою в ветеранской организации Сибирского юридического института МВД России, являюсь одним из немногих оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Будучи советским человеком, я по мере сил стараюсь защитить наше социалистическое прошлое от современных вандалов. К ним я отношу не только тех, кто рушит памятники и могильные надгробья, но и тех, кто выкорчёвывает из сознания нынешней молодёжи наши советские идеалы добра, справедливости, братства, гордости за страну и т.д.


Михаил Степанович СТЁПКИН


АНТИСОВЕТЧИКИ упразднили великий праздник Октября, предали анафеме вождей революции и советской страны. Видимо, и 10 ноября работники милиции в последний раз соберутся на свой профессиональный праздник, поскольку президент неумолим в своём решении занять пост главного полицмейстера страны. Скажу честно: мне непонятен юмор главы государства, да и не только мне. Какая причина заставила Д.А. Медведева учреждать в России полицейщину – этого коварного столпа царизма, душителя свободомыслия и кровавого деспота, держащего в узде трудовой народ?

Нынешние трубадуры режима, привычно выдавая белое за чёрное, продолжают твердить, что коммунисты тянут Россию в прошлое, что это именно они, спустив страну на низшую ступень общественно-политического и экономического развития – капитализма, начали переход к феодализму. В связи с этим я хочу образно представить происходящее.

Две самоуправляющие головы подобрали со свалки истории герб с двуглавым орлом и короной, сброшенный туда большевиками, после чего возвысили его над своими виртуальными говорящими головами, оставив под короной тень головы покойного Ельцина. А на телегу, запряжённую «хромой лошадью», прикрепили брезгливо брошенный красноармейцами к подножью Мавзолея трёхцветный предательский флаг Власова. После чего с криком «Россия, вперёд!» помчались, потеряв ориентацию, по горящему лесу в обратном направлении.

Господа, очнитесь, протрите глаза, взгляните сквозь дымовую завесу на развивающийся мир. Вы же отстали от передовых стран на полсотни лет, оказавшись в самом хвосте цивилизованных государств! Куда же спешат эти два отпрыска капитализма, спланирован ли вообще их маршрут? Мне кажется, что нет. Им бы лишь побыстрее и подальше убежать от ненавистного, чуждого, ставшего опасным для них социализма, – политического строя, неуклонно возрождающегося сегодня в сознании народа.

К слову, даже на заре советской власти, в период жесточайшего сопротивления буржуазии, сторонники социалистической идеи были гораздо гуманнее к своим политическим противникам, нежели те, кто сегодня занимают Кремль. Вот что писал глава ВЧК Феликс Дзержинский в 1918 году: «Лучше в тысячу раз ошибиться в сторону либеральную, чем послать неактивного в ссылку, откуда он сам вернётся, наверное, активным, а его осуждение сразу будет мобилизовано против нас».

В подтверждение этих слов приведу инструкцию «О производстве обысков и арестов», опубликованную в апреле 1918 года:

«Вторжение вооружённых людей в частную квартиру и лишение свободы повинных есть зло, к которому и в настоящее время необходимо ещё прибегать, чтобы восторжествовало добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это зло и что нашей задачей является, пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем. А потому все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, должны относиться бережно к людям, арестуемым и обыскиваемым. Пусть будут с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишённый свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель советской власти – рабочих и крестьян, и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость – пятно, которое ложится на эту власть».

По существу гуманности к людям, отражённым в этой инструкции, ей придерживались работники советской милиции вплоть до государственного переворота, совершённого сторонниками нынешнего режима. Милиционер, в отличие от полицейского, не имел при себе дубинок и в случае рукоприкладства шёл под суд. Не было у него ни защитных шлемов, ни щитов, не напяливал он бандитские маски, прикрывая своё лицо от взоров народа. Даже наручников у милиционера не было. Его снаряжение составляли тревожный свисток и блокнот-справочник, с помощью которого он помогал обратившимся к нему людям подыскать нужный адрес либо записать сообщение.

На работу в милицию благословлял и направлял народ, то есть рабочие коллективы, комсомольские и партийные организации. Поэтому милиция действительно служила народу. Она была родной и желанной для честных советских тружеников, совместно с которыми и охраняла общественный порядок.

Я гордился, что ношу милицейскую форму и благодарен судьбе за то, что мой трудовой путь начался и закончился служением родному социалистическому Отечеству. Ко Дню знаний я подготовил небольшой текст выступления перед курсантами, в котором отразил современные проблемы в деятельности органов милиции. Полагаю, что в канун очередной годовщины со дня рождения советской милиции уместно ознакомить читателей «Красноярской газеты».


Обращение к курсантам Сибирского юридического института МВД России
заслуженного ветерана органов
внутренних дел края М.С. Стёпкина
(1 сентября 2010 г.)


Уважаемые товарищи курсанты! День знаний – это поистине светлый всенародный праздник не только для учителей и учащейся молодёжи, но и ваших родителей, бабушек, дедушек, всех близких вам людей, которые сочувствуют вам, любят вас и сознают, что в бурный век развития науки и новых технологий в производстве без овладения в совершенстве избранной профессией, без расширения жизненного и идейно-политического кругозора, невозможно решать задачи, поставленные современностью перед человечеством.

Поэтому пока вы молоды, свободны от порой обременительных семейных проблем, уплотняйте отведённое вам учебное время и насыщайте свой разум профессиональными знаниями, без которых вам будет трудно квалифицированно справляться с задачами борьбы с преступностью.

Я как ветеран органов внутренних дел Советского Союза поздравляю своих будущих молодых преемников со светлым Днём знаний. Надеюсь, что, несмотря на предательское уничтожение по конъюнктурным субъективным причинам социалистического государства, наш советский передовой опыт работы в правоохранительных органах будет востребован и прежде всего – в восстановлении доверия наших сограждан к работникам правопорядка.

Обращаясь к работникам милиции, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что путь к восстановлению доверия граждан будет безнадёжно долгим, «…если в сознании каждого из нас не будет понимания сложности современного периода развития общества».

Мне как работнику внутренних дел советского периода понятно, в чём заключается сложность современного периода, когда идёт не развитие, а разложение нынешнего общества. И этот процесс нравственной деградации людей не мог не затронуть работников МВД, которые свои кадры формируют из этого же общества. Поэтому и требование министра «о выработке собственной безупречной линии поведения на службе и в быту, осознание своего личного значения в деле служения гражданину, обществу и государству» считаются прежней задачей, несмотря на смену государственного строя.

Часто в беседах с ветеранами вы интересовались, как же работалось нам в органах милиции в советское время? Должен сказать, что в СССР работа в милиции не была лёгкой. Рабочий день был также ненормированный. Состав работников милиции был несравненно малочисленнее, чем теперь, поэтому нагрузка на человека была намного выше. Но в организационном, духовном и моральном облике, а также в профессионализме кадров милиция была намного чище и выше сегодняшней, ибо она формировалась преимущественно из вернувшихся с войны солдат и тружеников тыла – стойких, преданных борцов с несправедливостью. Да и общество, из которого формировала свои кадры милиция, было другим. Это было общество, воспитанное на принципах социальной справедливости, коммунистической морали и нравственности, на положительных примерах героев гражданской и Отечественной войн, а также на примерах передовых тружеников – героев социалистического производства. Отбор в милицию, как правило, производился самими производственными коллективами, а также комсомольскими и партийными организациями. Поэтому поступить на работу в милицию было честью для каждого гражданина.

Советские люди считали милицию народной, и каждый её работник гордился тем, что он выполняет почётную, благородную миссию. Это чувство постоянно сопровождало нас в нашей служебной деятельности, и мы с гордостью носили милицейскую форменную одежду.

Не могу согласиться с теми, кто плохую работу нынешней милиции и текучесть кадров оправдывают низкой зарплатой. Конечно, материальный стимул необходим, тем более при нынешней рыночной системе, где свобода, мораль, совесть и честь оцениваются как товар, в денежном эквиваленте, и зависят от конъюнктурного спроса. В советское время основным стимулом в работе являлось чувство истинного патриотизма, которое сейчас тщательно пытаются возродить, используя для этого всю мощь пропагандистского аппарата и опять-таки денежные вливания.

Однако при нынешней системе, где изначально экономический фундамент был основан на частной преступной коррупционной приватизации, а аналитическую основу составляет безыдейная олигархическая чиновничья структура власти, где целью жизни является обогащение и нажива, где этические нормы морали и нравственности подменены низменными побуждениями. Когда миром правят деньги и сила, работать в структуре МВД и честно исполнять свои обязанности могут только мужественные, неподкупные люди, настоящие патриоты нашей многострадальной России. Поэтому я вами горжусь, но не завидую.

У нас, сотрудников советской милиции и всего нашего советского народа, была прекрасная идея, ясные ближайшие и перспективные задачи, благородные цели, которые успешно осуществлялись. Сожалею, что нынешние власти наше завидное прошлое стараются исказить, оболгать и забыть, а нынешнее буржуазное правление ужесточить, возродив жандармерию и поставив над народом полицию вместо нынешней милиции. О последствиях этого шага наши правители даже не представляют, а жаль, ибо нынешняя история с переименованием милиции в полицию может обернуться ужесточением перестрелок и взрывов, которые у нас теперь не смолкают ни на окраинах страны, ни в самой столице. Для нас, ветеранов, наше прошлое – это гордость, настоящее – это стыд, а будущее – это тревога за вас – молодых, за наш народ и нашу разграбленную перевёртышами страну.

В этот светлый день мне хочется поздравить не только курсантов Сибирского юридического института МВД России, но также воспитателей и командно-преподавательский состав нашего учебного заведения с началом нового учебного года. Желаю, чтобы мечта каждого из вас достигла благородной цели и чтобы крепкое здоровье и патриотический дух явились гарантом ваших успехов, благополучия и счастья.

Честь имею!
Михаил Степанович СТЁПКИН,
полковник милиции в отставке,
участник Великой Отечественной войны.







АУКЦИОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как продавались и разбазаривались территории России, начиная с ХIХ века, и кому и почему это было выгод-но? Об этом идёт речь в исследовании Ивана МИРОНОВА «Аукцион «Россия» (издательство «Алгоритм-Книга»). И прежде всего затронут вопрос об Аляске.


АНАЛИЗИРУЯ архивные источники, автор приходит к выводу, что продажа Аляски в 1867 году являлась не чем иным, как предательст-вом интересов России. Политическая обстановка того времени не имела оснований для сдачи заокеанских владений русской империи. Вся эта сделка, начиная с идеи и кончая её реализацией, носила характер заговора. И все сего-дняшние призывы к торговле территориями могут привести только к окончательному распаду нашего государства.

Особенностью данной работы является то, что Иван Миронов исследует исторические обстоятельства продажи российских владений на Североамериканском континенте (так называемая «Русская Америка») с точки зрения долго-срочной перспективы, как фактор, оказывающий влияние на современные геополитические отношения между Росси-ей и США. Он актуализирует события прошлого, подчёркивая, что добровольная уступка российских территорий Америке до сих пор не получила должной общественно-политической оценки в самой России. Такой оценки, кото-рая рассматривала бы продажу Аляски как государственное преступление и тем самым сделала бы невозможной реа-лизацию уже существующих в правительственных кругах США идей о продаже Россией «новых Алясок».

Однако это вовсе не означает, что автор предвзято оценивает факт отторжения российских территорий в 1867 го-ду. Он тщательно рассматривает причины продажи Аляски, выдвинутые в числе аргументов российской стороной как внешнеполитические (стремление к дружественным отношениям с США и одновременная невозможность оградить Аляску от посягательств Америки), так и экономические (убыточная деятельность Российско-Американской компа-нии). И делает следующий вывод, звучащий сегодня почти сенсационно: «Все официальные обоснования продажи Аляски, все названные на заседании Особого комитета причины, как политические, так и экономические, являются на самом деле несостоятельными».

Проще говоря, в основе этой сделки лежали личные интересы и предательство. Бизнес в чистом виде, коррупция, в переводе на современный язык. Называются и «герои» этой преступной акции. Опираясь на практически ещё никем не исследованные документы из фонда Российско-Американской компании, на материалы из архива МИД Россий-ской империи, бюджетные документы, всеподданнейшие доклады министров финансов и военного ведомства, рес-крипты и письма Александра Второго, автор называет эти имена. Прежде всего великий князь Константин Николае-вич, с упорством быка лоббирующий сделку. Министр финансов М.Х. Рейтерн, который после продажи Аляски на следующий год совершил ещё одну аферу – передал Николаевскую железную дорогу в частные руки. Фактически вся его деятельность сводилась к урезанию финансирования стратегических ведомств страны и распродажи государст-венной собственности. Очень напоминает нашу либерально-демократическую правительственную верхушку. Далее можно назвать российского посланника в Вашингтоне Э.А. Стекля, который подписывал договор о продаже русской земли, а потом попросту сбежал, оказавшись проходимцем и авантюристом, нагревшим руки на этой сделке. «Засве-тился» здесь и управляющий морским министерством Н.К. Краббе. Автором книги подвергнута сомнению и безогово-рочная преданность, как было принято считать, интересам России канцлера князя Горчакова. А главное, приводятся документы, которые доказывают, что деньги, уплаченные Америкой за Аляску, практически целиком оказались в кар-манах частных лиц. К слову сказать, не случайно, что вскоре после убийства Александра II 14 июля 1881 года Алек-сандр III отлучил от власти великого князя Константина Николаевича за деятельность, представляющую опасность для государственных интересов империи.

Отдельно автор описывает историю освоения русскими Северной Америки и основание Российско-Американской компании. Перед читателями предстают фигуры первопроходцев Беринга, Чирикова, Гвоздева, Головина, Басова, купцов Шелехова, Югова, Трапезникова, Голикова, Баранова, многих других легендарных людей, созидателей, а не разрушителей своего Отечества, заботливых хозяев новых земель.


Вывод же следует такой. Продажей Аляски мы превратили США в могущественную мировую державу, породив самого опасного и коварного врага России. И до конца ещё неизвестно, чем обернётся государственное преступление, совершённое сто тридцать три года назад, ибо развитие событий – последствий этой сделки – сегодняшняя Россия не в состоянии сдер-жать. Американская пресса (журнал «Бостон Глоуб» и газета «Вашингтон пост») заявляет, что с Россией должно быть заключено соглашение о Восточной Сибири, по которому США могли бы забрать настолько большую территорию, насколько они могут себе позволить. А позволить они себе в условиях нынешней «демократии» могут всё. Но, может быть, это и является сутью пресловутой модернизации?

Александр ТРАПЕЗНИКОВ (Москва).







БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – НЕ ТАК ПРОСТО!

В истории философии значительное место занимает голландский философ Бенедикт Спиноза (1632–1677). Его анализ причинно-следственных связей и в современных условиях не теряет своей актуальности. ПОЧЕМУ случилось то или другое? Почему могло не случиться? На все эти вопросы и другие Спиноза давал глубокий историко-философский ответ. Поставив этот вопрос в заглавие нашей статьи, мы хотели бы приложить его к нашей проблеме – проблеме здоровья нашего российского народа. Почему продолжительность жизни россиян значительно уступает аналогичным показателям у других народов? ПОЧЕМУ мы (в абсолютном своём большинстве) не понимаем и не ценим физическое упражнение как надёжное и незаменимое средство укрепления и сохранения здоровья на долгие годы своей жизни? ПОЧЕМУ? Что нам мешает понять, усвоить и заниматься ими самим, приобщая к ним своих детей и внуков?


ПОЧЕМУ ЖЕ и когда российский народ недополучил всего того, что способствовало бы не только полному понятию и содержанию здорового образа жизни, но и того, что наполняет этот образ? Сначала попробуем ответить на ранее поставленный вопрос: почему же россияне не занимаются умеренно и систематически физическими упражнениями, как того желал Авиценна?

Во-первых, Россия — страна бывшего крепостного права. А скажите на милость, какой же дурак вместо того, чтобы идти к барину или помещику на трудовой день, стал бы заниматься физическими упражнениями? Его бы назвали блаженным или просто душевнобольным, и он понес бы определённую кару.

Во-вторых, в промышленности труд рабочего по 12–14 часов в сутки был просто рабским трудом. И в этом примере также было не до физических упражнений. Таким образом через труд и нищету российского народа в его сознании закладывался определенный нежеланный менталитет, никак не способствующий занятиям физическими упражнениями. С приходом советской власти уроки физической культуры начали проводиться во всех школах. Но то были уроки примитивной физической культуры, которые вели отставные военные.

С целью укрепления здоровья студенческой молодежи в 1928 году Наркомпрос открывает кафедры физической культуры в высших учебных заведениях страны. По моему личному мнению, в настоящее время эти кафедры давно себя изжили. Нужны новые организационные формы учебно-тренировочного процесса, обеспечивающие физическое и спортивное совершенствование студента на всех курсах обучения, и чтобы нельзя было сказать, что здоровье студента из курса в курс падает.

Пример. В октябре 2004 года на вечере встречи кафедры физической культуры и ЗДОРОВЬЯ Красноярской государственной медицинской академии со студентами 1 курса ректор академии, доктор медицинских наук, профессор И.П. Артюхов со всей ответственностью заявил: «Если на первом курсе у нас 30 больных студентов, то на 6-м курсе их становится уже 60» (!). Возникает тот же вопрос: «Почему?». И разобраться в нём должны, обязаны те же ректора вузов, те же кафедры физической культуры.

В-третьих. Естественно, что все революционно-военные события, социально-экономические преобразования в стране не могли не повлиять на формирование менталитета простого россиянина. Житьё в трудных экономических условиях, а порой и просто выживание, не могли содействовать появлению любви к физическому упражнению.

Приведу всего один пример. В то время, когда я работал в Семипалатинском педагогическом институте, как-то раз, возвращаясь с утренней гимнастики и плавания в Иртыше, спросил доцента кафедры русской литературы: «Почему не занимаемся утренней гимнастикой?». А в ответ услышал следующее: «Не до жиру, быть бы живу!». Выходит, что для этого доцента занятия гимнастикой уже «жир», роскошь… Но его можно было понять. Дело в том, что они с супругой, будучи работниками института, жили втроём в одной комнатке общежития площадью 9 кв. метров. Действительно, «не до жиру»…

Прошли десятилетия. Уже в Красноярске спросил группу бабулек, каждой из которых перевалило за 85: «Как насчёт гимнастики?». Ответ: «Лишь бы не было войны да была бы выше пенсия, а без гимнастики можно и обойтись…». Эти бабули в свои юные годы, обеспечивая фронт самым необходимым, пахали в холодную сибирскую стужу, под открытым небом изготавливая снаряды, гранаты и прочие боеприпасы. Понятно, что тогда им было не до гимнастики. Но такое отношение к ней осталось и на всю оставшуюся жизнь…

Четвертый момент. Уровень образования, уровень общей культуры субъекта прямо пропорционально влияют на формирование в человеке потребности, привычки в занятиях физическими упражнениями. Пример. В г. Красноярске течет речка Кача. Спасибо мэрии города: Качу одели в бетон, проложили асфальтовую тропу, поставили добротные скамьи для отдыха. Казалось бы, выходи, горожанин, подыши свежим воздухом. Ан нет, не тут-то было! Единицы выходят, да и то при хорошей погоде. За рубежом я не был, но почему-то уверен, что если бы здесь жили немцы или французы, то на этой асфальтовой тропе было бы не разойтись. В общем, не умеем мы отдыхать. Не научились.

Пятый момент. Плохую услугу приносит нам крайне низкий уровень пропаганды пользы физического упражнения в укреплении здоровья человека. Не знаем мы ни Авиценны, ни Моссо, ни даже Амосова.

В-шестых, сказывается также крайне низкий уровень материально-финансовой и спортивно-технической базы для занятий физическими упражнениями. Благо, что в школах есть хотя бы спортивные залы. А где бассейны, стадионы, лыжные базы, чтобы в полной мере обеспечить укрепление здоровья ученика, уходящего в вуз, на работу, в армию? Их НЕТ. А почему их нет? На этот тривиальный вопрос региональные власти имеют свой стандартный ответ: «Нет денег…». Лукавят! Потому что ДЕНЬГИ ЕСТЬ! Просто они не там лежат и расходуются совершенно бездарно и антинародно: на них покупаются яхты, зарубежные футбольные команды, нанимаются иноземные тренеры, как будто у нас своих нет… Есть, конечно, но, очевидно, какие-то не такие… Кого-то они чем-то не устраивают. А почему?

Правительству Российской Федерации надо бы проявить политическую силу и, применив власть, перевести стрелки на путях использования народных средств. Академии футбола дать 2–3 года на воспитание своих тренеров, а иначе такую академию — закрывать!

В-седьмых. Современный врач плохо обучен и малограмотен в деле использования специальных лечебных физических упражнений применительно к диагнозу больного. Он не знает, какие же упражнения могут быть полезными в лечении той или иной болезни. В этом отношении вина целиком и полностью лежит на Министерстве здравоохранения, ликвидировавшем кафедры лечебной физической культуры. А ведь прежде, чем выписывать рецепт, врач ХХI века обязан порекомендовать пациенту комплекс специальных лечебных физических упражнений, что, в свою очередь, способствовало бы формированию у него интереса в жизни и заинтересованности в интенсивном лечении.

Через 20 лет после введения нового социально-экономического уклада правительство страны начало предпринимать определенные усилия в решении выше обозначенных проблем, но этого также КРАЙНЕ МАЛО! Поэтому в заключение надо сказать, что главной государственной задачей должна быть поставлена цель сделать наш российский народ ГОРАЗДО ЗДОРОВЕЕ, чем он есть в настоящее время!

Виталий ПРЯДЧЕНКО,

ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда и спорта, кандидат педагогических наук, профессор Российской академии естествознания.
Красноярск.







Предмет интереса и гордости

ИТАЛЬЯНЦЫ РАССКАЗАЛИ НАМ О НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ


Недавно средства массовой информации распространили новость о том, что компания «Дымов» построит свинокомплекс в Красноярском крае. Естественно, возник вопрос: неужели поближе к Москве места не нашлось? Косвенный ответ на него мы получили совершенно с неожиданной стороны. Глава компании Pedercini Impianti Джанлуиджи Педерчини сделал заявление, которое буквально звучит так: «Вы не представляете потенциальные возможности своего региона. Вашим возможностям нет предела. Регион огромен, почвы плодородны. В отличие от Италии, здесь есть возможность создания больших зоологических предприятий». И знаете, где он эту мысль озвучил? Да в Красноярске, конечно! Так что мы можем гордиться: наш регион набирает очки не только в России, но и за рубежом.

Теперь подробнее о том, почему к Педерчини-старшему следует прислушаться и откуда он взялся у нас.

Сам Джанлуиджи более тридцати лет строит свинокомплексы не только в Италии, но и множестве других стран, а его Pedercini Impianti, как и Evoteck Даниэле Педерчини-младшего, входит в число одиннадцати структурных подразделений, являющихся составной частью концерна VALMONT ENTERPRISIS LTD, признанного на мировом рынке лидера в области животноводства. Компания предлагает все услуги от проектирования и строительства животноводческих комплексов до поставки оборудования, племенного материала и обучения персонала. Но самое главное — это продвижение новейших технологий, одной из которых является установка для производства биогаза (метана) из биологических отходов, которая стала нормой в самых продвинутых западных странах.

Прибыли же к нам итальянцы и директор московского филиала компании VALMONT ENTERPRISES LTD Оксана Иванова вовсе не с целью знакомства, а для вполне конкретной работы, которую в Красноярском края организует и координирует холдинг «Сангилен+», как эксклюзивный представить Валмонта в Сибирском территориальном округе.

Впрочем, «организует», «координирует» — это просто общие, ничего не значащие слова. На самом деле «Сангилен+» совместно с концерном VALMONT уже работают сразу над несколькими проектами в Красноярском крае и республике Хакасия. Так, готовится проектно-техническая документация по созданию свинокомплекса, включающего свиноферму, комбикормовое производство, бойню и завод биогаза ( переработка навоза) для компании АПК «Мавр», ведутся переговоры с компанией «Дымов» и племзаводом «Шуваевский», а компания «Премьер-Агро» (сеть магазинов «Мясная лавка») уже приобрела оборудование убойной линии, которое сейчас монтируется.

Собственно, все названные фирмы и стали основным предметом интереса гостей. Так, во время встречи с генеральным директором АПК «Мавр» Вячеславом Кимом и руководителем проекта по созданию вертикально интегрированного холдинга Кареном Овсепянам им была передана готовая проектная документация и состоялось согласование последних деталей по началу работ, которые развернутся уже с ноября 2010 года. В министерстве сельского хозяйства уже нашего края итальянцы защищали проект по созданию завода биогаза и получили лучшие отклики, чем их конкуренты. Побывали итальянцы также в ЗАО «Солгонское», которое создает мощнейший животноводческий комплекс, предусматривающий и строительство свинокомплекса на 1000 свиноматок. Борис Мельниченко проявил к предложениям интерес и, возможно, начнется движение в сторону и этого проекта.

Сам же холдинг «Сангилен+» проявил желание приобрести кролиководческую ферму. Вот как ее охарактеризовала Оксана Иванова на презентации проекта: «Если сейчас в России один человек обслуживает примерно 70 крольчих, то по нашей методике один сотрудник приходится на 2500 крольчих». Показатели в самом деле фантастические и убедиться в этом хотят сотрудники «Сангилена». Они ведь, как дилеры, продают только то, что испытано на собственном опыте.

Начали мы с компании «Дымов» и её планов на строительство свинокомплекса. Так вот, уже после отъезда итальянцев на родину в Москве побывал генеральный директор холдинга «Сангилен» Роман Гольдман, где заключил с Вадимом Дымовым предварительную договоренность на выполнение этой работы.

Ситуация такая, что, может, действительно именно итальянцы будут двигать животноводство Красноярского края вперед?

Компания «Дымов», крупный производитель колбас и мясных деликатесов в РФ, планирует инвестировать 25–30 миллионов долларов в строительство свиноводческого комплекса в Красноярском крае, сообщил журналистам председатель совета директоров и основатель компании Вадим Дымов: «Планируем строительство большого животноводческого комплекса в Красноярском крае. В этом нам очень помогает администрация края и губернатор. Стоимость проекта составляет около 25–30 миллионов долларов». Мощность комплекса на первом этапе составит 30–50 тысяч, на втором — 50 тысяч голов и 100 тысяч голов — на третьем. Срок реализации проекта — пять лет.

«Сейчас подбираем место, идет выбор площадки», — уточнил В.Дымов, отметив, что выбор региона для животноводческого комплекса связан с тем, что в Красноярском крае у компании находится мясоперерабатывающий завод.

Также Дымов сообщил, что продолжает изучать возможность организации производства говядины на юге России и планирует ориентировочно до конца 2010 г. начать реализацию проекта. «Сфера тяжелая, но хочется стать ковбоем», — отметил он.

Компания уже провела исследование рынка при помощи французского исследовательского агентства и презентовала проект в Калмыкии. Как отметил В.Дымов, пока есть некоторые препятствия на пути реализации проекта, в том числе связанные с поиском подходящего земельного участка. При этом компания уже подписала соглашение с провинцией Лимузен по поставкам скота. «Это самая перспективная порода во всех странах и подходит для России», — пояснил предприниматель.

Наталья СТРОГАНОВА.







ПЕСНЯ ВЕРИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Эту чуть переиначенную строчку из популярной песни старшего поколения часто с оптимизмом произносит Александр Иванович Рябиков, в прошлом майор химических войск, ветеран-педагог музыкального образования. Закончив службу в армии, Александр вернулся к своему детскому увлечению – игре на баяне. Учился искусству хормейстера, работая руководителем хора в технологическом и педагогическом институтах. Более тридцати лет учил игре на баяне ребятишек в Советском районе…

СЕГОДНЯ 70-летний пенсионер А.И. Рябиков работает дворником-смотрителем в одном из кварталов Центрального района г. Красноярска, а в свободное от работы время присаживается где-нибудь на многолюдной улице Кирова со своим баяном, встречая и провожая прохожих исполнением любимых песен о Родине, о любви, о родном городе.

«За просто так!» – шутит старый музыкант, хотя многие прохожие воспринимают его как «уличного баяниста» с коробочкой для подаяний. Точно так же «за просто так», ради неистребимой любви к искусству, в свободное от работы время приходит в краеведческий музей Виктор Сергеевич Смирнов, которому на днях тоже исполнилось 70 лет. Приходит один, чтобы час-другой побыть во власти рояля. И слушают посетители музея его вариации музыкальной классики, исходящие из волшебных клавиш под волшебными пальцами музыканта-ветерана.

Виктор Сергеевич Смирнов хорошо известен в ветеранских кругах правобережья. Он – неизменный руководитель хоров при советах ветеранов Кировского и Свердловского районов, а в недавнем прошлом – руководитель ветеранского хора «Енисей-ская волна» (при управлении Енисейского пароходства), к сожалению, недавно распущенного из-за отсутствия средств на его содержание…

Помнят красивого, стройного музыканта – баяниста и пианиста В.С. Смирнова – туристы дальних енисейских и прогулочных рейсов, а его коронный номер «Чардаш-Монти», виртуозно исполняемый на баяне, и по сию пору звучит в сердцах любителей мировой классики….

«…Какая песня без баяна?» – под таким, можно сказать, девизом проводят свое свободное время женщины-ветераны Центрального района. Это они пришли недавно на «Вечер встречи соседей» во двор четырёх улиц (Перенсона, Маркса, Кирова и Урицкого) и взбудоражили своими песнями под баян загрустивших было пенсионеров.… Вот уж поистине: «Им песня верить и жить помогает!».

Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.







ДА НЕ ПОГАСНЕТ просвещенья свет!

Как известно, 2010 год объявлен в России Годом учителя. Сделано это было не только в знак признания важности педагогического труда, но и по причине серьёзного реформирования системы образования. Сейчас идёт процесс создания современной инновационной школы, которая должна воспитывать в детях интерес к учёбе, раскрывать их личности, учить творчески мыслить и постоянно стремиться к самосовершенствованию.


В КРАСНОЯРСКЕ трудится около семи тысяч представителей этой благородной профессии. Во время недавнего празднования Дня учителя во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина слова признательности педагогам высказали первые лица города и края. «В Красноярске работает элита нашего учительского сообщества», – подчеркнул губернатор Лев Кузнецов. А глава Красноярска Пётр Пимашков отметил, что в краевом центре сложились замечательные педагогические традиции, которые на протяжении многих лет передаются от ветеранов молодым учителям.

Мэр города поздравил с праздником свою маму, в прошлом учительницу начальных классов, и преподнёс ей цветы. Ветераны-педагоги вместе с цветами получили памятные подарки. «Я вырос в семье педагогов и горжусь этим, – подчеркнул П.И. Пимашков. – Знаю, насколько тяжёл учительский труд и как он важен».

На торжестве присутствовали 2600 действующих учителей и 130 ветеранов педагогического труда. Для них была подготовлена хорошая концертная программа. Да не просто «хорошая», а с элементами лазерного шоу! Участвовали в ней лучшие хореографические и вокальные коллективы Красноярска.

В ходе торжественного собрания были подведены текущие итоги работы и намечены планы на будущее. Хочется верить, что в будущем подобные чествования педагогов-ветеранов станут для нашего учительства привычной и доброй традицией.

«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей…». Знаменитый поэт Иоганн Вольфганг Гёте говорил: «Учатся у тех, кого любят». Мы желаем каждому педагогу быть любимым учителем у своих учеников. Мудрецы говорят: свеча ничего не теряет, если от её пламени зажглась другая свеча. Так же и учитель – он становится богаче и делает окружающий мир лучше, если всё то светлое, доброе и вечное, что он несёт, подхватывают его ученики.

Все мы хранимы нетленными ценностями, которые передаются нашими наставниками из поколения в поколение. Поэтому сегодня, мне кажется, нелишним повторить нашим дорогим педагогам давно уже ставшие хрестоматийными строки: «Учитель! Перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!».

Пусть же продолжается сотрудничество педагогов всех поколений, пусть крепнет связь учительских традиций!
Любовь КУШНИР.
Красноярск.







В ПОИСКАХ ДОБРОЙ СЕМЬИ

ДАНИЛ – очень активный и симпатичный малыш, любит играть в машинки. Ловкий и подвижный. Дане 1 год 7 месяцев.

ЕГОР – ласковый и общительный малыш. У Егора удивительно теплый взгляд. Мальчику 7 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:

Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.

Сайт Центра: www.opeka24.ru.







В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Что заставляет человека приручать животных? Почему даже в крохотной квартирке рядом с человеком может разместиться весь животный мир, начиная от экзотики амазонских пираний в аквариумах и заканчивая народными любимцами котами и собаками. Человеку постоянно нужно кого-то приручать и о ком-то заботиться… Это скорее больше его потребность, чем того существа, которое рядом с ним обитает.

Однако, заметьте, отношение к домашним питомцам у большинства хозяев остаётся в плоскости средств развлечения. Только единицы одиноких пенсионеров, наверное, могут привязываться к домашним животным искренне, по-родственному. В большинстве же случаев человек даже не хочет признавать наличие внутреннего мира у тех же кошек, например. Но поскольку природа нашла им место на своих просторах, поскольку тысячи лет самые разные виды животных продолжают существовать (если только «человек разумный» не вмешивается в их жизнь), поскольку, в конце концов, даже законодательства ряда стран признали незаконным жестокое обращение с животными, – это всё о чем-то говорит.


ОДНАКО если приручать мы научились с древних времен, то к ответственности за это до сих пор не относимся должным образом. Утилитарность домашних животных подобно части интерьера, приравнивающая их к сфере развлечения такого «божества природы», как человек, приобретает грандиозные масштабы. Человек европейского воспитания чрезвычайно любит залазить в самую глубь природы, — исследовать, изменять, управлять процессами, в том числе теми, причин которых он даже не знает. Миллионы животных в этой игре учёных становятся средством, расходными материалами для эксперимента. Это не может не настораживать ещё и потому, что мир знал кровавый опыт, когда экспериментальными средствами становились сами люди в руках других людей. Деятельность некоторых сверхнаций и сверхлюдей демонстрировала человечеству всю его ничтожность, несостоятельность. Сейчас я имею в виду колониальную деятельность англичан и нацистскую «работу» немцев. В одном случае животными были названы чернокожие, в другом — славяне. Это очень печальный мировой опыт, и дабы избежать его повторения, забывать о нём ни в коем случае нельзя.

Таким образом, согласно расхожему выражению «чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных», получается, что те безмолвные существа, которые покорно терпят на себе все человеческие прихоти, являются более чистыми и приближенными к природе и создателю, нежели мы.

Ученые характеризуют человека как разумное и умелое создание, способное на эмоции, планирование и промысел. А вот Сократ определил человека как беспёрое и двуногое существо. Так кто прав – мудрецы или учёные? Выходит, что животное на разум не способно? Выходит, что планировать собственную жизнь животное не может?

Нет смысла приводить ряд уникальных примеров из животного мира, которые это опровергают. Но предположим, что не способно. Так в чём же минус наличия разума? В том, что его отсутствие не порождает корысти, зависти, похоти и жестокости? Не эти ли категории стоят в основе продуктов человеческого разума? Если в диком мире животных один хищник мешает другому, то с последним он расправляется по законам джунглей, без обид, без издевательств. А что происходит в диком мире людей, когда одна особь чувствует рядом более сознательную и успешную? Да будет изобретен такой ряд изощрённых методов морального, а затем и физического уничтожения, что сам Мефистофель позавидует извращенной фантазии самой лживой и самой испорченной части животного мира — человечества.

Это ведь только до тех пор, пока мы кричим о гражданском обществе и поливаем друг друга мерзкой критикой направо и налево абсолютно безнаказанно, – мы герои этого мира, победители природы. Но когда мир родит худшего, хотя талантливейшего своего представителя (как «того самого» — с чёрными усиками), то все наши гражданские изобретения и демократические штучки полетят к черту, а мы оденем шинели и выстроимся со вскинутой рукой. Как рукой снимет и права человека, и гордую заносчивость…

А теперь хотелось бы услышать, какое историческое преступление можно связать с животными — и домашними, и дикими? Я ручаюсь, что ни об одном подобном прецеденте не знаю. Зато мне известен целый ряд примеров, когда друзья человека спасали людей от верной гибели, спасали целые семьи и даже целые города!.. Недаром нашим меньшим братьям посвящено столько фольклорных произведений, книг и кинофильмов.

Я понимаю, конечно, что в современном российском обществе менее защищенными оказываются сами люди. Но мыслимое ли дело — уродством нашей социальной политики оправдывать пренебрежение животными, которых создатель поселил на Землю вместе с нами? Ведь никаких деклараций о преимуществе прав людей перед правами животных он не спускал нам свыше (по крайней мере я об этом не осведомлён). Потому и предлагаю и общественным организациям по защите «братьев меньших» использовать в своих личных политических или PR-целях менее «святые идеи».

И ещё один непременный совет напоследок: научитесь ценить и любить по-настоящему тех, кого приручаете. Спасибо Экзюпери за то, что он оставил нам эту заповедь, которую я свободно могу использовать в своих строках. Ведь большая любовь начинается с малых примеров, и какой смысл говорить о любви к миру, человечеству и Вселенной, одновременно затягивая на собаке строгий ошейник.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ.
Ачинск – Красноярск.










Наверх

На главную