Дивногорцы – на страже объекта городского хозяйства
И вновь адрес тревоги нашей – Дивногорск. Примерно год назад в славном городе гидростроителей возникла напряжённая ситуация по вопросу формата выбора мэра. Тогда краевая власть активно продавливала выборы главы города депутатским корпусом, а не всеобщим голосованием. Общественность Дивногорска встала стеной на защиту своих прав, подключились «Красноярская газета», коммунисты, проявили принципиальность народные избранники, и удалось отстоять прямые выборы главы города.
В МАРТЕ 2010 г. прямым голосованием избрали кандидата от «Единой России» Егора Егоровича Оля. И уже спустя полгода, 28 сентября, на площади у городской администрации в адрес нового главы Дивногорска звучали критические высказывания. Впрочем, доставалось и партии власти, и проводимой ею политике монополизации муниципального народного хозяйства. Митинг, организованный местным отделением КПРФ, был посвящён предполагаемому поглощению Муниципального унитарного предприятия электрических сетей (МУПЭС) города Дивногорска обществом с ограниченной ответственностью «Красноярская региональная энергетическая компания» («КРЭК»).
Короткую информацию о ситуации «Красноярская газета» опубликовала в прошлом номере. А сегодня мы бы хотели донести до сведения общественности и власти выступления участников митинга, в которых они высказывали своё отношение к предполагаемому вхождению муниципального предприятия в краевую структуру. Мероприятие получилось довольно внушительным как по содержанию, так и по массовости: судя по всему, собрался едва ли не весь коллектив МУП с семьями плюс неравнодушная общественность, понимающая, что возможный развал одного из последних стабильно работающих предприятий Дивногорска коснётся всех без исключения горожан.
В итоге на площади у городской администрации собралось порядка трёхсот человек. Для тридцатитысячного Дивногорска такое количество митингующих в процентном соотношении – то же самое, что и десятитысячная толпа в почти миллионном Красноярске. Выступления – в режиме нон-стоп: человек выходит к микрофону, две-три минуты – и его меняет следующий. Почти все говорят чётко, смело, убедительно. Большую часть выступающих представляли работники МУПЭС.
Ведущий митинга – секретарь Дивногорского городского комитета КПРФ Василий Фёдорович ПОПОВ.
Василий ПОПОВ:
– Уважаемые товарищи! Предприятие электрических сетей – единственное в городе, оставшееся в муниципальной собственности, не частное, не приватизированное. Нам говорят, что его следует передать в аренду «Красноярской региональной энергетической компании», иначе, мол, средств нет ни на капитальный ремонт жилья, ни на строительство нового взамен ветхого. А то, что выделялось, – могут отобрать. К сожалению, такое уж у нас государство: если не подчиняешься реформированию, то наказывают рублём. Представители «КРЭК» говорят, что в МУПЭС высокие тарифы, и если предприятие перейдёт в энергетическую компанию, то тарифы могут понизиться, уж повышаться-то не будут точно. Только они не упоминают о том, что с 2011 года цены на электроэнергию будут нерегулируемыми, то есть какую цену установил поставщик, такая она и будет. Конечно, в этом случае будет и повышение тарифов.
Процесс передачи в аренду означает разъединение предприятия, поскольку передано будет не всё МУПЭС, а только самые прибыльные участки – по электроснабжению и теплоснабжению. Неприбыльные участки останутся в муниципальной собственности г. Дивногорска. Естественно, это повлечёт за собой сокращение примерно трети коллектива: 80–90 человек. Вот ещё одна издержка нашего реформирования: что ни реформа, то оптимизация как численности, так и средств. Понятно, что коллектив МУПЭС с этим не согласен. Коллектив МУПЭС подготовил письмо, которое направлено по разным инстанциям, начиная от Президента Российской Федерации и заканчивая председателем горсовета Дивногорска. Внятного ответа пока не получено.
План мероприятий уже подписан на уровне края и города. Вот-вот начнётся процесс передачи МУПЭС в аренду. Поэтому профком обратился к нам, коммунистам, как к последней надежде. На своём бюро городское отделение КПРФ приняло решение провести нынешний митинг. Кроме того, депутаты-коммунисты городского Совета инициировали рассмотрение вопроса на комиссии и очередной сессии горсовета. Наши депутаты в Заксобрании В.Бибикова и В.Севастьянов продолжают переговоры с губернатором и правительством края. Сегодня мы отстаиваем право коллектива на работу, на достойную зарплату и, наконец, на право считаться с собой, а не выполнять чью-то волю.
Разрешите митинг против реформирования МУПЭС объявить открытым.
***
Олег ИВАНОВ, слесарь по ремонту автомобилей МУПЭС:
– Спасибо всем, что пришли на митинг. Рад, что у нас такой дружный коллектив, что нас поддерживают жители города. Все инициативы «Единой России» – антинародные. То, что мы сегодня вышли, подключились к проведению акции КПРФ – наша заслуга.
Олег КОМИССАРОВ, председатель профсоюзного комитета МУПЭС Железногорска:
– Дивногорцы – коллеги, друзья, товарищи! От имени всего коллектива горэлектросетей Железногорска передаю вам солидарность и поддержку вашей борьбы за свои права. В нашем городе аналогичная ситуация. Железногорску не хватает электрических мощностей, и чтобы покрыть этот дефицит, нужны огромные деньги, которых нет в бюджете. И вдруг появляется компания «КРЭК», представители которой заявляют, что знают, где можно найти деньги, а именно – в краевом бюджете. Они нам сказали: «Мы построим всё, что необходимо, только взамен вы отдайте с потрохами ваше муниципальное предприятие». Быстро подписывается план, причём втайне, разрабатывается сценарий, и дальше по накатанной: принимаются изменения в Устав и начинается методическое уничтожение высокоприбыльного эффективного предприятия, одного из лучших в крае. Коллектив поставлен перед выбором: или под сокращение, или поступайте в «КРЭК»…
Обратите внимание, что действующие лица те же самые, что и у вас: представители «КРЭК», местные и краевые власти. И финал – уничтожение предприятия. Подобное происходит в Минусинске, в Шушенском районе… На мой взгляд, это хорошо спланированное сверху поэтапное уничтожение муниципальных предприятий электроэнергетики. Со своей стороны мы уже направили письма в прокуратуру и по ряду других адресов с требованием подтвердить законность передачи муниципального предприятия в ООО «КРЭК». Предлагаем вам объединить усилия, так как без солидарности нас просто растопчут. Господам чиновникам из края хочу сказать, чтобы они не прикасались к высокоприбыльным эффективным муниципальным предприятиям!
Александр УРУПАХА, бригадир электросетей МУПЭС:
– Предприятие стабильное, люди на нём работают с удовольствием. Зачем что-то менять?
Геннадий ПОПОВ, машинист котельных установок пос. Молодёжный:
– На МУПЭС я работаю уже пятый год. Достойное предприятие, приемлемая зарплата. Но ничто не вечно… Вспоминаю выборы местной власти, которые состоялись 14 марта 2010 года. На встрече с коллективом нашего предприятия нынешний глава города Егор Егорович Оль клятвенно заверял, что с МУПЭС ничего не случится, что они не посягнут на стабильно работающий объект, которое исправно платит налоги в казну, содержит около трёхсот работающих. А вся та возня, о которой мы сегодня говорим, началась уже в мае, спустя два месяца после избрания действующего главы! В Библии есть такое выражение: «Не ведают, что творят». Не знаю, может быть, и ведают. Просто в 2011–2012 гг. будут выборы и президента, и Государственной Думы, и Законодательного Собрания. Так вот я убеждён, что если наше предприятие не оставят в покое, то на грядущих выборах тысячи человек – сам коллектив МУПЭС, члены их семей, их друзья, знакомые, соседи – не поддержат «Единую Россию» и их кандидатов!
Валентина БИБИКОВА, депутат Законодательного Собрания края:
– Уважаемые товарищи! Я считаю, что данный митинг спровоцирован тем, что людей не ставили в известность об изменениях, которые намеревались сделать. Поэтому недальновидно ставить в упрёк этот митинг каким-то отдельным личностям. В Дивногорске меня часто спрашивают: назовите хоть один объект, который прошёл реформирование и стал успешным. Такого, к сожалению, нет.
Не думаю, что ситуацию нельзя изменить. Должны же быть какие-то расчёты? В протоколе, который держу в руках, я обратила внимание на такой штрих: МУПЭС не ликвидируется, из него выводятся только теплоснабжение и энергоснабжение – две дойные коровы. Во сколько же обойдётся такое обновлённое МУПЭС городу, какая от него может быть выгода, если там ничего, кроме бань, не останется?
Это не политизированный митинг. Я прекрасно понимаю, почему вы сегодня вышли на площадь. Мне рассказывали, что Дивногорское МУПЭС создавалось постепенно, ему отдавали самые убыточные и отсталые предприятия, находящиеся в критической ситуации, – те же бани, котельные в пос. Молодёжный и т.д. И когда люди восстанавливали это, они ощущали не только сопричастность, но и тревогу за то, кому достанется это хозяйство, в надёжные ли руки попадёт.
Говорят, что частная форма собственности эффективна. Но сегодня юрист из «КРЭК» подтвердила, что передача в ряде территорий края муниципальных предприятий в частные руки привела к банкротству этих предприятий. Собрали деньги и растворились. Не думаю, что «КРЭК» так поступит, но считаю, что после этого митинга разговор должен перейти в более конструктивное русло, он должен вестись более открыто для работников предприятий. Участвовать в разговоре с коллективом МУПЭС должны правительство края, городской Совет и администрация г. Дивногорска. Возможно, в таком случае оптимальное решение будет найдено.
Татьяна ИГНАТОВА, председатель краевой организации профсоюза работников предприятий жизнеобеспечения:
– Здравствуйте, дорогие товарищи! Я как представитель краевой организации профсоюза приехала поддержать ваше предприятие – одно из лучших предприятий в крае. Вспомнилось одно из телевыступлений президента Белоруссии Александра Лукашенко, в котором он сказал: «У меня большая страна, но я вынужден проверять каждое предприятие, где меняется форма собственности. Я слежу за тем, чтобы первым подпись согласия на смену формы собственности поставил трудовой коллектив предприятия…». Разве это не замечательно?
Сегодня для власти главной заботой должны стать зарплата и занятость работников на МУПЭС, поскольку оно работает хорошо. Я знаю, что у дивногорского предприятия ещё и не хватает по нормативу кадров, то есть вы работаете, как говорится, за себя и за того парня. Нет проблем с большими авариями или невыплатой зарплат. Мы, конечно, ведём диалог с властью, будем продолжать бороться вместе с вами. Я убеждена, что вы сами должны решать, где вам работать и каким быть вашему предприятию.
Ольга ЗЫКОВА, заместитель главного бухгалтера МУПЭС:
– Мы ещё раз выражаем большое спасибо работникам электросетей города Железногорска, прибывшими нас поддержать.
Представители г. Зеленогорска приехать не смогли, но прислали телефонограмму, которую я хочу зачитать:
«Мы, работники МУПЭС города Зеленогорска, обращаемся к главе и депутатам города Дивногорска не предпринимать никаких действий по ликвидации предприятия, от которого
Сохранить достойно работающее предприятие
Обращение трудового коллектива
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву.
Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову.
Депутату Законодательного Собрания края В.В. Бибиковой.
Председателю Комитета краевой организации профсоюза Т.А. Игнатовой.
Главе МО города Дивногорск Е.Е. Олю.
Председателю городского Совета Дивногорска А.В. Новаку.
Обращается к вам коллектив Муниципального унитарного предприятия электрических сетей г.Дивногорска, сотрудники которого являются членами общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.
В начале лета приехали к нам представители ООО «Красноярской региональной энергетической компании». Проехались по объектам нашего предприятия: электрокотельной, угольным котельным п.Овсянка и Усть-Мана, прошлись по территории гаража. И так же, как и у Шушенского муниципального предприятия, всё им понравилось: и порядок, и дисциплина, и здания, и техника, и состояние сетей. Решение о том, что забирают в аренду электрические и тепловые сети, сначала коллектив не насторожило, так как совсем недавно прошли выборы нового мэра. Тогда ещё кандидат на главу на встречах с коллективом на вопрос: «Что будет с предприятием? Как оно будет работать? (ведь уже не первый раз народу приходится переживать все эти разделения-соединения, передачи.)», получили твердый ответ: «Зачем что-то делать и менять?! Предприятие стабильно и хорошо работает. Очень сильный и грамотный у него руководитель. Как работали, так и будете работать!». И коллектив поверил, был спокоен.
Но, видимо, пришло время так же, как и шушенцам, отстаивать коллектив и предприятие в прежнем виде и составе.
На сегодняшний день предприятие является многопрофильным, занимающееся несколькими видами деятельности.
В июле 1992 года предприятие электрических сетей было выделено из состава МПП ЖКХ, были переданы электрические сети г.Дивногорска с прилегающими поселками, входящими в муниципальное образование.
В октябре 1994 года нашему предприятию были переданы в эксплуатацию 3-я очередь электрокотельной и тепловые сети, обеспечивающие теплом 40% жилого массива верхней застройки г.Дивногорска, а также бюджетные организации (школы, детские сады).
В 1997 году — городская баня из частных рук в неудовлетворительном состоянии. В 2000 году — угольные котельные поселков, в предаварийном состоянии, с постоянными жалобами жителей на плохое отопление поселков. Сегодня таких жалоб нет. На угольных котельных заменены старые котлы на современные новые, с вращающимся потоком воды в трубах, позволяющие избежать накипеобразования в котлах и тем самым сохранить КПД.
2005 году — обслуживание жилого фонда в поселке Молодежном.
А в 2007 году переданы и бани поселков, в полуразрушенном виде после банкротства МУП ЖКХ. И снова пришлось восстанавливать, делать капитальный ремонт для того, чтобы люди могли мыться.
Неужели бы при нерадивом руководстве и бестолковой эксплуатации оборудования администрация принимала такие решения?! И ведь всегда налаживалось производство, приводилось в порядок оборудование, начиналась стабильно, без срывов и аварий эксплуатация переданных объектов. А, возможно, это только тогда, когда коллектив чувствует себя единой командой, каковой и является! На предприятии трудятся 280 человек. Многие семьями. Практически у всех дети. Молодежь заканчивает ПТУ, техникумы, вузы и приходят многие и на родительские места или работают рядом с родителями, — готовится смена из профессионалов, высококлассных специалистов. Когда просто погибло градообразующее предприятие — Дивногорский завод низковольтных автоматов (из пяти тысяч работающих осталось менее тысячи ) по причине передачи из рук в руки, — появилась горькая шутка: «В городе три стабильно работающих предприятия: ГЭС, МУПЭС и кладбище!». Похоже, останется два!
Обидно! Пережили все «перестройки и кризисы»! Подняли головы. Стали спокойно смотреть в будущее. Получали своевременно заработную плату. Да и работать ведь становится интересней: новые технологии, ремонты, реконструкции и модернизация, внедрение автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов. Многое делаем своими силами и своими специалистами. Очень выгодно: и работники получают дополнительные знания и навыки, и не ложатся подрядные работы дополнительными затратами на увеличение тарифов, которые у нас из-за высокой стоимости электроэнергии и так велики!
Да и сейчас уже многие эксперты сходятся во мнении, что эксперимент с передачей коммуналки частнику, как показало время, себя не оправдал. Минусов частного подхода к решению общегородских проблем оказалось больше, чем плюсов, когда во главу становится мгновенная выгода, без работы на перспективу и развитие надежного и стабильного тепло- и электроснабжения муниципального образования.
Если бы ещё только потребители своевременно рассчитывались за наши услуги, развитие предприятия шло более высокими темпами. За тепловую энергию только ООО «ТСК» должно нам более 40 млн. рублей. Такое впечатление, что жители города совсем не платят за жилищно-коммунальные услуги. А ведь это не так! Вот где помощь главы нужна. Помочь разобраться в сложившейся ситуации!
Коллектив предприятия обращается к вам с просьбой сохранить предприятие, не предпринимать никаких мер по изменению действующей налаженной работы предприятия, не ухудшать социальное состояние г.Дивногорска. Пусть коллектив спокойно работает. А добросовестности и качественному отношению к своим обязанностям коллективу не занимать!
НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАША ПРОСЬБА БУДЕТ УСЛЫШАНА.
С уважением
профсоюзный комитет Муниципального унитарного предприятия электрических сетей.
(Списки подписей прилагаются. Всего 228 подписей).
По чести и совести. По закону
В Канском районе во вторник состоялось внеочередное собрание местного отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Состоялось оно по решению Совета регионального отделения в связи с тем, что было принято решение о приостановлении полномочий руководства Канского местного отделения как нарушившего Устав партии.
Нарушение было допущено прежним руководством местного отделения (Олейник Анатолий Владимирович).
Заседание было совершенно легитимным. Из 79 членов партии, состоящих на учёте, присутствовало более 40, что позволило грамотно и чётко принимать все решения. Со вступительным словом к однопартийцам обратился недавно избранный на конференции председателем регионального отделения краевой депутат Николай Трикман.
Избран совет из 3 человек. Его председателем стала известная в городе и районе своей принципиальностью юрист-правозащитник Елена Алексеевна Разумова.
Также избран контрольно-ревизионный орган Канского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
На собрании присутствовал от регионального Совета Сергей Брусников, а также присутствовали и выступили в заключение депутаты Законодательного Собрания Олег Пащенко и Сергей Цуканов. Среди приглашённых был и выступил бывший первый секретарь горкома КПСС Владимир Горлов, ныне помощник депутата ЗС.
***
Корреспондент «Красноярской газеты» обратился к руководителю регионального отделения с вопросом о первостепенных задачах вновь избранного руководства Канским отделением. Вот что ответил Николай Васильевич ТРИКМАН:
— В ближайшее время на территории района пройдут выборы депутатов районного Совета. Все мы знаем о позорном факте, когда вполне работоспособные, авторитетные люди были вынуждены по вине представителей правящей партии сложить депутатские полномочия. Скоро губернатор выйдет в Заксобрание с проектом решения о роспуске райсовета, поскольку прокуратура такое решение вынесла. Слово за краевыми депутатами. Они и назначат дату новых выборов. Мы с уверенностью смотрим на новый состав руководства партии в Канском районе. Недавно в партию принята группа энергичных и патриотически настроенных людей, и они себя покажут. Успехов.
Черёмушки. Срочно нужна детская больница
В Законодательное Собрание
Красноярского края.
Депутату О.А. ПАЩЕНКО.
Уважаемый Олег Анатольевич!
Обращается к Вам Курьянова Татьяна Григорьевна из города Канска. Много лет знаю Вас по «Красноярской газете» и по депутатской работе, т.к. с 1998 по 2001 гг. была помощником депутата А.А. Пилягина. А причина моего обращения к Вам как к патриоту края, как к человеку, неравнодушному к любым беспорядкам в городе и крае, кроется в следующем.
Дети мои живут и работают в Красноярске. В начале сентября внука отправили в детский сад в первый раз. Походил дня четыре и подхватил инфекцию. С диагнозом ангина на «скорой помощи» был доставлен в детскую инфекционную больницу в Черёмушках. В прошедшие выходные я поехала в Красноярск навестить невестку с внуком в больнице. Честно признаюсь, была шокирована и до сих пор не могу прийти в себя от увиденного. Старое двухэтажное кирпичное здание. Чистота стёкол в окнах позволяет рассмотреть только силуэты на втором этаже. На первом этаже на окнах какие-то не первой свежести, в прошлом белые занавески – не могу назвать это шторами. Полусгнившие оконные рамы. На одном этаже находятся дети с дыхательной и кишечной инфекциями. О каких санитарных нормах и правилах можно здесь вести речь?!
Нужно отдать должное медперсоналу за то, в каких условиях они оказывают помощь тяжелобольным детям. Но, я думаю, что в лучших условиях им бы работалось гораздо приятнее, да и настроение было бы куда лучше, т.е. было бы удобно и тем, кто лечит, и тем, кто лечится.
Возвращалась домой вечером. Меня провожал вечерний Красноярск с причудливо светящимися деревьями на центральных улицах. Жаль, не время было для «поющего фонтана». А я еду и думаю: «До чего же городским, краевым руководителям, хозяевам города нужно не любить своё будущее, а наше будущее – дети, не уважать труд медицинских работников, чтобы это довоенное полуразрушенное здание на улице Пожарского, дом 166 гордо называть городской клинической детской инфекционной больницей №1».
Я понимаю, в настоящее время львиная доля бюджета здравоохранения отводится, например, на краевой кардиологический центр, но ведь эти дети не могут сказать за себя слово и они ни в чём не виноваты.
Я прошу Вас, Олег Анатольевич, сейчас, когда будет утверждаться бюджет на 2011 год, поднимите вопрос о выделении каких-либо средств на ремонт этой больницы. А, может быть, вообще рассмотреть вопрос о переводе в другое здание? Неужели у работников городской, краевой администрации дети не болеют? Дай Бог! Но я уверена, что в этой больнице они бы их лечить не стали, как уверена и в том, что не каждый красноярец может лечить своих детей за рубежом, а потому, может быть, наши государственные служащие подумают о народе, которому они призваны служить.
С уважением
Т.Г. КУРЬЯНОВА.
Канск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Это не первое обращение в газету по поводу ужасного состояния детской инфекционной больницы в Черёмушках. Депутат О.Пащенко отправляет это письмо в адрес губернатора Л.В. Кузнецова.
Намечены новые пути борьбы
Повышенный интерес журналистов вызвала пресс-конференция лидеров краевой организации КПРФ, состоявшаяся 28 сентября в помещении крайкома партии. Коммунисты проинформировали журналистов об итогах прошедшей 25 сентября краевой отчётно-выборной конференции КПРФ и планах компартии на будущее.
– Мы избрали новый состав краевого комитета КПРФ, увеличив численность нашего руководящего органа с 61 до 70 человек, – сообщил первый секретарь крайкома П.П. Медведев. – Конференция прошла на высоком организационно-идейном уровне, коммунисты продемонстрировали единство партии. В последнее время СМИ много говорили о якобы расколе, разногласиях в партии. Ничего этого не было, конференция прошла в деловой обстановке. Естественно, были предложения по улучшению работы краевой парторганизации, но разногласиями это назвать нельзя.
Конечно, журналистов интересовал вопрос о ситуации с исключённым из партии бывшим первым секретарём В.Г. Юрчиком и его сторонниками. Лидер краевого отделения КПРФ пояснил, что Юрчик согласно Уставу не мог присутствовать на конференции. Более того – ни один делегат не подал голос в его защиту. Все без исключения избранные члены крайкома и кандидаты на выборах первого секретаря проголосовали за кандидатуру П.П. Медведева.
Пётр Петрович объявил, что 2011 год станет для партии годом протеста – против повышения цен на продукты первой необходимости, повышения тарифов на коммунальные услуги, повышения платы за электроэнергию:
– У нас создаётся хороший штаб протестных действий, и мы сумеем заставить власть прислушаться к мнению народа. Цены растут, зарплата не растёт – такое положение вещей не понравится никому. Думаю, что сегодня жители края осознали сложность ситуации. Ведь непонятно, при каком строе мы живём. Если это капитализм, то и платить народу следует по капиталистическим меркам. Заметьте, последние наши акции были достаточно многолюдны. Те социологические исследования, которые мы проводили во всём крае, показали рост левых протестных настроений, люди всё больше поддерживают нашу позицию. У нас есть программа выхода из кризиса, с которой соглашается как исполнительная, так и законодательная власть, есть кадровый потенциал, способный поднять и промышленность, и сельское хозяйство. Практически все, даже богатые люди, убеждаются, что путь России один – вперёд, к социализму!
На вопрос, каким образом оппозиционная партия заставит власть прислушаться к мнению народа, П.П. Медведев ответил, что в арсенале КПРФ есть ряд традиционных методов воздействия, но будут использованы и новые формы борьбы.
В частности, планируется задействовать весь депутатский потенциал КПРФ, начиная с сельсоветов.
Готовящийся съезд депутатов-коммунистов позволит сделать централизованной данную форму борьбы. Второй секретарь крайкома Сергей Александрович Хаджегуров также сообщил, что на партийной конференции было принято постановление, отдельные положения которого необходимо включить в осеннюю корректировку бюджета.
– Коммунисты не только указывают на недостатки, но и предлагают пути их решения, – подчеркнул П.П. Медведев. – Когда губернатор обратился к фракции КПРФ в Законодательном Собрании, мы предложили свою антикризисную программу, над которой работали такие уважаемые, грамотные и авторитетные в крае люди, как В.Н. Севастьянов, В.И. Сергиенко…
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРИСЛУШАЕТСЯ К ТОМУ, ЧТО ИЗЛОЖЕНО В АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЕ КПРФ, И ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ЕЮ В СВОЕЙ РАБОТЕ.
Константин ЛИТВИНОВ.
Солидарность с пленниками ИМПЕРИАЛИЗМА
В рамках международной кампании за освобождение пяти героев Кубы в Красноярске у скульптурной композиции «Кандальный путь» 29 сентября состоялся пикет. Мероприятие было организовано силами Революционно-патриотического союза Красноярья под эгидой краевой организации ВКПБ.
НАПОМНИМ, 12 лет (с сентября 1998 года) в американских тюрьмах строгого режима безвинно и незаконно удерживаются пятеро героев Республики Куба, боровшихся против международного терроризма. Они разоблачали планы майамских террористических группировок, работавших против Кубы с подачи правительства США, защищали свою Родину от терактов.
Эти люди бездоказательно были осуждены на огромные сроки заключения – вплоть до двойного пожизненного. Они являются заложниками ненависти империалистических США к Кубинской революции. Прогрессивная мировая общественность все эти годы борется за освобождение отважной Пятёрки.
Пикетчики развернули плакаты «STOP блокада Кубы!», «Свободу сейчас! Libertad ahora! Viva Куба!». Распространялись газеты «Серп и молот», «Рабоче-крестьянская правда», «Вестник РПСК», а также тематические листовки «12 лет в плену американской реакции». Большевики В.Н. Комаров, Н.М. Шафранов, Е. Фатьянова в кратких выступлениях разъяснили собравшимся суть агрессивной антикубинской политики США и современное состояние дела Пятерки.
Также было зачитано заявление с требованием немедленного освобождения пленников империализма и прекращения блокады острова Свободы, подписанное руководителями Революционно-патриотического союза Красноярья. Многие участники пикета тоже выразили готовность подписать его. Интересно, что среди участников акции был ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Ерошкин, который воевал вместе с Василием Сталиным.
Надо сказать, что проведённое мероприятие вызвало повышенный интерес правоохранительных органов. Так, буквально каждый шаг участников акции старательно фиксировался на видеокамеру сотрудницей в штатском. Кроме того, была предпринята попытка запретить выступления под избитым предлогом того, что «у вас заявлен пикет». Но, несмотря на это, акция состоялась без эксцессов.
Пресс-служба РПСК.
ПАНАЦЕЯ ОТ ПРОБОК?
Ведущая программы
«После новостей» (ТВК) Ольга ТЕПЛЯШИНА:
— О пробках, от которых страдают и водители, и пешеходы, и милиционеры, и вообще все жители, потому что даже экологически это не лучшим образом сказывается на нашей жизни. Сейчас наметился такой поворотный момент, когда мы близки к тому, что не будет у нас пробок. А вообще это реально?
Олег ЖДАНОВ, и.о. начальника ГИБДД Красноярска:
— Любая поставленная цель должна быть достигнута. В данном случае по нашей инициативе мы подготовили обращение к главе города П.И. Пимашкову о том, чтобы создать рабочую группу. Есть определённые результаты нашей двухнедельной работы по созданию оптимальной схемы движения сложных участков улиц и дорог краевого центра.
— И вот как раз об этом наш небольшой видеосюжет. Сейчас узнаем о предложениях, которые призваны изменить нашу жизнь к лучшему.
(Видеосюжет).
Корр. (за кадром): — Администрация города и ГИБДД совместно с Сибирским федеральным университетом предлагают изменить схему движения транспорта в Красноярске. В местах, где образуются заторы, увеличат время работы разрешающего сигнала светофора. Движение на некоторых улицах изменит своё направление. К тому же в городе появятся новые пешеходные переходы. Всё это, по мнению разработчиков, поможет разгрузить улицы и решить проблему с пробками на дорогах. Предлагаемый проект пока не окончательный. Свои варианты изменения схем движения транспорта можно отправлять в администрацию города до 30 апреля 2011 года.
— Давайте ещё раз назовём все те самые узкие места, о которых, в общем-то, наши жители все знают. Но вот самые-самые больные.
— На мой взгляд, это, конечно же, съезд с Копыловского моста, т.е. проезд в центральную часть города — Железнодорожный район, непосредственно Красная площадь, улица Профсоюзов, улица Робеспьера. В утренний час пик все едут в центральную часть города, к месту своей работы. Этому участку дорожной сети было уделено особое внимание. Второе: улицы Матросова и Семафорная. Здесь у нас есть определённые сложности именно в пропуске транспорта. Далее некоторые локальные участки: улицы 9 Мая и Водопьянова.
— И проспект Авиаторов, по которому проехать в Северный очень трудно.
— Да, вы правильно заметили. Ещё улица Партизана Железняка. Если говорить о правобережной части города, то улица Мичурина. На эти участки необходимо нам обратить особое внимание для проработки тех моментов, которые могли бы повлиять как в плане безопасности движения транспорта, так в плане безопасности движения пешеходов.
— Для некоторых названых вами участков уже есть схемы того, что планируется там сделать и организовать. Сейчас мы посмотрим. Прошу режиссёров показать. Итак, на пересечении Копылова–Профсоюзов, где низкая пропускная способность и причина в том, что не справляется с работой светофор на Робеспьера–Ленина. Его предлагается вывести из автоматизированной системы и увеличить время разрешающего сигнала до 2-х минут. Это спасёт положение?
— Это стабилизирует данную ситуацию. Светофорный объект работает в комплексе со съездом с улицы Копылова, т.е. согласованно. И мы предлагаем его вывести из системы автоматизированного управления дорожным движением и работу его организовать в локальном режиме. Общий цикл работы будет увеличен до 2-х минут. Он будет рассчитан на несколько, допустим, на 4 плана координаций. Такая практика у нас была применена и, на мой взгляд, очень удачно, когда мы закрывали, если вы помните, улицу Игарскую на реконструкцию. Это участок Брянская–Вейнбаума, где перекрёсток достаточно активный и серьёзный.
— Но вот если что-либо изменится в одном месте, не получится ли так, что весь этот затор переместится в другое место?
— Понимаете, мы же не самостоятельно такие решения принимаем. Есть специалисты. Это просчитанная модель, закладывалась интенсивность движения. То есть прогноз даёт положительные результаты в данном случае. Хотя всякое может быть.
— Прошу ещё раз показать нашу схему. В этом же районе большие изменения предлагается ввести на улицах Обороны, Лебедевой, Республики, Горького и Декабристов для того, чтобы разгрузить пересечение Робеспьера–Профсоюзов. Направление движения по улице Горького предлагается перевести в противоположную сторону к улице Республики. На Декабристов и Красной Армии сделать одностороннее движение и перенести остановку с Горького на Декабристов. Т.е. там получится такой большой круговорот.
— Это получится у нас квартальное кольцо, где будут задействованы поперечные и продольные улицы. Мы предлагаем изменить направление по улице Горького в сторону Республики, а по улице Декабристов в обратную сторону.
— Чтобы развернуться, нужно будет объехать весь квартал.
— Квартальное кольцо, конечно, увеличивает перепробег, но оно у нас будет работать постоянно.
— Вот пробок не будет? Все будут находиться в каком-то таком движении.
— Не будет такого, как сейчас происходит: мы проехали, попали в какой-то затор и стоим минуты две, едем две и т.д. Постоянно будем в движении, на это и расчёт. Есть определённые моменты, вы правильно заметили, и департамент транспорта тоже говорит, что вот именно с остановками общественного транспорта сложности. Я полагаю, что здесь нужно ещё поработать и более конкретные принять решения. Мы работаем во взаимодействии со всеми заинтересованными организациями, лицами, выслушиваем их предложения и, естественно, включаем их в компьютерную модель.
— Хорошо. Далее по схеме. Будет организован правый поворот с улицы Октябрьской на улицу Взлётную. Как я поняла, независимо от светофора и перекрёстка отдельная такая ветка.
— Да. Это будет правоповоротный канал, если говорить техническим языком. Мы такую работу года два назад проводили достаточно активно. Порядка девяти правоповоротных шлюзов было построено в городе Красноярске. Эта тема продолжает развиваться. Здесь единственная может возникнуть проблема: опять же пешеходы. Эта категория участников дорожного движения не совсем дисциплинированная, к сожалению, но приведение в соответствие пешеходных переходов, именно нерегулируемых в данном случае, приведёт к упорядочению движения пешеходов.
— Следующий район: многострадальные улицы Матросова и Семафорная в сторону улицы 60 лет Октября. Там будет запрещён левый поворот. А в районе железнодорожного путепровода до правого поворота на улице Семафорная будет расширена улица Матросова за счёт уменьшения тротуара. Заберут у пешеходов – по-другому никак.
— Интенсивность движения пешеходов на данном участке на чётной стороне улицы Матросова, где находится монтажный техникум, практически сведена к нулю, т.е. ширина пешеходной части составляет около 3-х метров, а транспорт имеет там всего две полосы движения. Идея напрашивается сама собой: дополнительная полоса для автомобилей и для пешеходов вполне остаётся около 2-х метров.
— Вы знаете, у нас уже очень много вопросов поступило от людей и, в частности, спрашивают про зелёную волну на улице Маркса: якобы она сбилась в последние 2 года и какие-то заторы создаются, хотя я вот, например, этого не заметила.
— Есть заданные моменты работы автоматизированной системы управления до определённой интенсивности транспорта. Когда превышается тот предел, зелёная волна не работает, то есть в час пик можно и не надеяться проехать на все зелёные. Когда интенсивность движения в пределах допустимого, то мы спокойно по улице Маркса можем проехать, начиная от Красной площади и до улицы Вейнбаума, а там идёт обрыв, т.к. это серьёзный перекрёсток, который регулирует большие транспортные потоки и с коммунального моста, и по улице Маркса.
— Вот хороший вопрос от Раисы Афанасьевой из Октябрьского района: вы лично принимали участие в решении, по которому можно строить во дворах автостоянки. Это действительно так? Видимо, люди недовольны, испытывают проблемы.
— Во дворах есть проблема стоянок, согласен, но давайте объективно к ней подходить, потому что каждая вторая семья имеет транспортное средство и нужно его где-то ставить. Жители многоэтажных домов являются собственниками территории, которая прилегает к их жилому дому. Они вправе принимать решения, не индивидуально каждый, а проводить собрания, выслушивать все мнения собственников и на основании этого принимать решение. Большая часть жильцов должна с этим решением согласиться. Мы понимаем, и детям надо где-то гулять, и машины тоже где-то надо ставить.
— Это вопрос скорее к городским властям. Вопрос от профессионального водителя по имени Владимир: «Многие остановки заняты таксистами и частниками и невозможно подъехать автобусам. Автобусы мешают машинам. Проезд возле завода «Цветмет» постоянно занят машинами, разъехаться тут сложно». Но это ведь не только там, это и в центре, и везде. И вообще есть вещь, которая может осложнить всю вашу борьбу с автомобильными пробками – это стоящая машина, которая уменьшает пропускную способность дороги.
— В этом направлении Госавтоинспекция принимает меры административного воздействия к нерадивым водителям такси.
— Знаете, всё время стоят.
— В том-то и дело. Ему выписывается штраф, а буквально через 15 минут он подъезжает и опять стоит.
— А можно так сделать, чтобы стоянки такси были фиксированными и люди знали, что вот здесь точно я найду такси.
— Я хочу сказать, что именно по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» мы в рамках капитального ремонта выделили специальные парковочные карманы со знаковой информацией: «Стоянка для такси». К сожалению, такси там очень редко стоит, стоят просто автомобили.
— Может быть, они в таких местах, где людей нет?
— Естественно, любой водитель такси гонится за пассажиром, это нужно признать. Поэтому такси стоят именно на остановках общественного транспорта и этим самым создают определённые помехи.
— Но, с другой стороны, машину-то негде поставить, если ты едешь в центр.
— Центральная часть города – это отдельный разговор именно по стоянкам такси.
— Но и в новых районах негде поставить. Даже многие дворы в таких микрорайонах, как Северный, построены как будто в эпоху конного транспорта. Имею ввиду подъездные пути и дворовые территории.
— Здесь нужно подходить в комплексе, не только со стороны Госавтоинспекции, которая работает в этом направлении. Здесь нужно решать проблемы градостроительных норм, которые в своё время уже устарели и в принципе с 1989 года в них не вносилось никаких изменений.
— Давайте послушаем, что советуют люди. Сегодня мы провели небольшой опрос. Сейчас его увидим.
(Видеозапись).
— Естественно, расширить дороги, это первое. Потом нужно соблюдать водителям и пешеходам Правила дорожного движения.
— Перекрёстки есть такие, что надо рыть тоннели, я так думаю. Скажем, вот на «Космосе». Виадук сверху построили, ну, люди, ладно, переходят, а машинам как? Постоянно пробки там. Надо под низом, как в Новосибирске это делают. Постепенно проблемки исчезнут. И аккуратно ездить по дорожке.
— Сделать четвёртую дорогу на пересечении железнодорожных путей. Всего три дороги и из-за этого основные пробки: Копылова, Свободный, Калинина.
— Реально какие-то предложения воплотить в жизнь?
— Реальные предложения. Я предлагаю красноярцам обращаться на наш портал в Интернете 24auto.ru, в телефонном режиме 227-45-17 либо в письменном виде. Мы рассмотрим все ваши предложения.
— Вы знаете, очень много у нас вопросов зрителей, которые касаются частных моментов. Мы говорим зрителям, что все эти вопросы передадим вам обязательно. И в завершение хочу спросить: какой-то международный опыт вы исследовали? Где-то успешно закончилась эта война с пробками? В каждом городе это уникально.
Олег ЖДАНОВ: — Да, надо подходить индивидуально. Зарубежные страны — это очень далеко. Ближайшие к нам регионы, например Новосибирская область, применяют пешеходные переходы надземного типа без лифтов, которые исключают пересечение дороги пешеходами в одном уровне с проезжей частью. Это эффективно в плане снижения аварийности с участием пешеходов. Эта тема нами обозначена и мы над ней работаем. Думаю, что это даст определённый положительный эффект.
Ольга ТЕПЛЯШИНА: — Думаю, что мы с вами не последний раз, наверное, здесь встречаемся, потому что эта тема длинная и ещё выявятся другие проблемы, о которых никто не подозревает сейчас. У нас в гостях был Олег Жданов, и.о. начальника ГИБДД Красноярска. Мы говорили о том, как бороться с пробками.
Я ещё раз напомню, что свои пожелания, предложения, вопросы можно оставлять на сайте www.24auto.ru.
Всего доброго, до встречи.
Красноярск. ТВК. Программа «После новостей». 27 сентября 2010 г.
ЛЮДСКАЯ ДОБРОТА В СУРОВУЮ ЭПОХУ
Тамару Сергеевну КАЗАЧЕНКО я знаю уже более десяти лет. Несмотря на возраст, она всегда подтянута и элегантна. В доме идеальная чистота и необыкновенный уют. С мужем – известным в Красноярске капитаном-речником Виталием Александровичем Казаченко – они вместе уже 57 лет. Бережное отношение друг к другу – залог их семейного счастья, которое позволило дать достойное воспитание двум сыновьям и пяти внукам. Тамара Сергеевна – постоянный участник районных выставок «Дары Сибири», цветов, прикладного искусства, лучшего подъезда и т.д., всегда занимает призовые места. Имеет множество друзей, с которыми тесно общается.
А на днях Тамара Сергеевна принесла исписанную тетрадь, в которой она изложила историю своего военного детства. Интересно, что мысль написать об этом посетила её в три часа ночи, и на одном дыхании, до самого утра, цепкая память выхватывала мельчайшие подробности того тяжелого времени. Думаю, что люди старшего поколения, которые пережили страшные годы войны, со вниманием и интересом будут читать нижеизложенное.
– ДОВОЕННОЕ время я помню не очень хорошо. У нас была семья из четырёх человек: папа, мама, старший брат и я. Моё детство было очень счастливым, росла избалованным ребёнком, любимицей отца. Жили мы в городе Канске, в доме, который подарил дедушка маме и её брату. Дедушка часто к нам приезжал. Помню, он любил прогуливаться по центральной улице. Заложив руки за спину, как бы немного согнувшись вперёд, он каждому прохожему отдавал поклон и говорил: «Здравию желаю». Я у него спрашивала: «Деда, ты что, в городе всех знаешь?». Он отвечал: «Нет, дорогая внученька, я никого не знаю, но разве плохо пожелать прохожему здоровья, я думаю, каждому будет приятно».
У нас в доме всегда было много народа: гости, мамины родственники из деревни… Жили мы в то время неплохо, но ещё не по-городскому, потому что держали много скота: коров, свиней, гусей, уток, кур. За всей живностью ухаживала приходящая нянечка – так мы её с братом называли. Брат был старше меня на семь лет и учился в школе, а я ходила в садик. Мама сама любила ухаживать за живностью. Когда приходила с работы пораньше, брала в руки корм и во дворе кричала: тега-тега, ути-ути, цып-цып – вся птица слеталась во двор. Они как-то по-особому понимали её, даже коровы и свиньи подавали голос из загона.
Папа приходил с работы позднее, и когда появлялся на горизонте, то кто-то из ребятишек первым кричал об этом, и все, сколько было ребят в округе, мчались к нему на встречу. Всем хватало места на его могучей фигуре, на плечах, на руках, даже на голове. Я тоже была маленькой, но отец брал меня за руку и говорил: «Ты же у меня уже большая и должна ходить ножками пешочком. Да мы с тобой дома наиграемся». А сам одаривал всех конфетами. Папа никогда не ругался, не пил, не курил. Но дома всегда были папиросы «Казбек» – они лежали на комоде в большой коробке. Соседи любили приходить к папе повечеровать на крылечке, и он их угощал этими папиросами. Смущались, брали по одной. Иногда папа наливал им по стопочке коньяка, на что соседи смущенно говорили: «Ой, балуешь ты нас, Фролыч».
Когда началась война (это было воскресенье) мы со всей семьей были в зеленом бору. Народ отдыхал, веселился… И тут диктор объявил, что Германия напала на Советский Союз. Люди всполошились, засуетились, со слезами на глазах стали собираться домой. Папу призвали в конце 1941 года. При военкомате прошёл месячные подготовительные курсы. До сих пор помню день прощания: сидит сильный мужчина на табуретке. В одной руке нож, в другой – брюква, и я у него на руках. Мне очень нравилась тертая брюква. Папа скоблит её ножом, а сам, глотая сухие мужские слезы, порывается сказать: «Кто же тебе без меня будет брюкву скоблить, кто тебя баловать будет?».
…Вскоре появились первые эшелоны с ранеными и эвакуированными. Их расселяли по квартирам, не спрашивая, есть ли место. Как-то рано утром пришёл эшелон. В конце дня привели к нам двух военных квартирантов. Один был начальник госпиталя, другой, видимо, его помощник. Начальник был дородным мужчиной в возрасте. Как-то раз посадил меня на колени и стал рассказывать, как больно раненым, какие у них тяжелые раны. Разговаривал как со взрослой, а потом предложил попробовать солдатского супа. Я очень обрадовалась, взяла котелок и стала есть. Съела 2–3 ложки и заплакала – картошка была неочищенной. Показалось обидным, что меня угостили какими-то ополосками. Он резко поставил меня на ноги и объяснил, что в картофельной кожуре находятся витамины, чего очень не хватает раненым. И все овощи надо есть нечищенными. Недовольно встал и ушел из кухни в свою комнату. Несколько дней мы не виделись. Потом он позвал меня пойти с ним в госпиталь. Я очень обрадовалась, вложила свою руку в его ладонь и почувствовала теплоту, как у папы.
От папы приходили письма – тёплые, но не радостные. Враг наступал, на фронте было жарко. Однажды отец прислал газету, где он был сфотографирован в белом халате, – выполнял особое боевое задание.
Шел 1942 год, письма приходили всё реже. Однажды, играя с ребятишками на улице, я услышала истошный крик и не сразу поняла, кто кричит. Тогда было принято горе изливать на улице. Плакала моя мама, держа в руке розовый листок, на котором было написано, что Шамин Сергей Фролович без вести пропал. Мама обнимала меня и кричала: «Осиротели мы с тобой, осиротели!»…
Но беда не приходит одна. Наш дом стоял по улице Володарского, а напротив были железная дорога и винзавод, который поставлял вагоны, а также канистры с водкой и чистым спиртом. То есть вся хозяйственная часть завода находились на нашей улице, а цеха и административные здания выходили фасадом на улицу Московская. С одной стороны завода был городской парк, с другой – литейно-чугунный завод, охраняемый военными моряками. Среди ночи мы с мамой проснулись и увидели, что у нас горят ставни и ворота дома. Всё трещало, в комнате было светло, как днём. Первое, что мама сказала: «Горим, беги к соседям, буди их». Выскочила и увидела, что под ногами горел тротуар. Винзавод пылал таким страшным пламенем, что эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. На территории завода взрывались бочки со спиртом, ящики с водкой…
Некоторые соседи уже были на ногах, кто-то ещё спал. Разбудив их, хотела вернуться к дому, но огонь перекрыл все пути. Один сосед от страха схватил флягу с чистой водой и спустился в подвал, крикнув, что никуда не побежит и будет сидеть там. Стало очень жарко, казалось, этому не будет конца. Когда люди пришли в себя от страха, то решили бежать к озеру, которое было за домом. Кто успел, погрузил свои вещи на тележки. Когда наступило утро, восходящее солнце еле просматривалось сквозь плёнку дыма. А на нашей улице всё ещё раздавались раскаты грома. Бутылки слились в общую массу и взлетали вместе с ящиками. Вот здесь люди и почувствовали, что такое война (говорили, что это диверсия, так как взрыв произошел ближе к ночи).
Мы с мамой не виделись целую ночь. Оказалось, к ней пришла подмога. Охрана с чугунолитейного завода прислала свой отряд морского подразделения, который и спас маму. С наступлением утра люди потянулись домой с озера. Меня посадили на тележку, так как у меня болели обожженные ноги. А мама, вся в ожогах, шла навстречу, искала меня. Её, впрочем, как и всех других, трудно было узнать после пожара. Увидев меня, она упала на тележку и долго рыдала, так как думала, что я погибла в доме. Наш дом превратился в руины, которые дымились целую неделю.
Нас временно приютила знакомая, чей муж ушел на фронт вместе с моим отцом. Вскоре нам выделили квартиру с подселением – одна большая комната с общей кухней и с верандой.
Вскоре мама заболела – то ли от всего пережитого, то ли просто простудилась. Она в то время работала заведующей магазином. Продуктов на базах не было, всё надо было «выколачивать». А тут подошла зима, корову нечем кормить – не было сена. Помогал весь двор, собирали, что могли. Соседки доили корову по очереди, и всё молоко приносили к нам. Когда мама была здорова, часть молока мы продавали. А когда заболела, сказала: «Кто доит, тот и делит, и чтоб никаких денег не брать». Потом маму положили в больницу. Сена нет, корову кормить нечем, соседи разъехались. Зашла как-то в хлев и вижу – стоит моя коровка на коротких ножках и жвачку уже не жует. Подошла, а у ней слезы из глаз катятся, положила свою голову на мои руки и жалобно замычала. Поглядела я на её бока, а они провалились до самого вымени. Вот тут я и дала волю своим слезам.
…Одна дома, холодно, дров нет. Во флигеле жили авиаконструктор с женой, они меня и подкармливали. Иду от коровки домой, слышу мужской голос: «Зайди-ка, дочка» (так он меня звал). Попросил жену, чтоб она меня накормила, а сам говорит: «Ваша фамилия в городе была на слуху, сходи-ка в исполком или в военкомат. Ты дочь фронтовика, осталась в трудном положении, должны помочь». А его жена мне сказала: раз корова потеряла жвачку, долго не проживёт. Когда я приходила к маме в больницу, она меня ни о чём не спрашивала, только смотрела таким взглядом, как будто ждала ответа: может, что изменилось? Я опускала вниз голову, а слезы сами текли из глаз. Всё было понятно без слов.
Как-то рано утром пришла соседка и говорит: «Одевайся, пойдем в исполком к председателю». Привела меня в приёмную к секретарю и сказала, что девочке надо к председателю. Народу на приём ещё не было, и она подтолкнула меня к дверям. Кабинет был огромным, много стульев и столов, высокий потолок (в Канске все старинные здания были высокие). Я стояла, как Дюймовочка, во всём этом пространстве. Потом громко заплакала. Он вышел из-за стола, подошел ко мне, сел на корточки и спросил, чья я буду и что меня привело сюда? Я назвала фамилию, тогда он взял меня за руку и посадил на стул. Достал свой носовой платок, вытер мне слезы и попросил всё рассказать. Я поведала, что мама в больнице, что нет дров, что корова Катька потеряла «жвачку», потому что нет сена, и что скоро появится телёнок. Председатель внимательно выслушал, долго молчал, потом поднялся и сказал: «Всё у тебя будет, молодец, что пришла. А теперь иди домой, успокой маму. Сегодня же всё привезут». Я спрыгнула со стула, он меня погладил по голове и сел за стол.
На следующий день привезли целую бортовую машину сена и одну подводу дров. От счастья я была на седьмом небе. Сразу побежала к маме в больницу, ещё с порога палаты она поняла, что свершилось чудо. Я взахлёб рассказала, как ходила в исполком, как со мной разговаривал дяденька. Мама ласково погладила меня и сказала: «Какая ты у меня большая». Соседи по-хозяйски распорядились с сеном и дровами, запретили мне выпускать корову к сену, давали его небольшими порциями, чтоб она не объелась, накололи дров, я натопила печку.
Как-то ночью в дверь постучала соседка и сказала: «Открывай, телечку наша Катька принесла». В дом занесли маленький комочек, положили его на пол, но он быстро вскочил на тоненькие ножки и языком потянулся к соседке. У неё в руках оказалась бутылочка с молоком и соской. Телёнок сразу стал чмокать соску, как будто ждал эту бутылочку. На другой день была еще одна радость – маму выписали из больницы. Казалось, счастью нет предела, но всё хорошо не бывает. Я пошла за хлебом и за целую декаду потеряла хлебные карточки. Мама не ругалась. Жили мы на коровьем молозиве вместе с телком.
Шло время, наступило лето, и мама отправила меня в деревню к дедушке, на отдых. Но в первое же утро к дому деда подъехала телега бригадира, который сказал, чтобы дед собирал меня в поле. «Да какое поле, ей всего 9 лет», – запричитал дед. А девочка я была рослая. Бригадир грубо ответил, что в поле все руки нужны. Я сначала обрадовалась, потому что днём улицы были пустыми, ребятня вся на полях. Пацаны работали на лошадях, а девочки пололи траву. Так я с ребятней появилась на поле. До него надо было идти 5–10 км. Каждый день в пять утра бригадир подъезжал к дедовой избе и кричал: «Пора вставать!». Как-то на сенокосе бригадир посадил меня на кобылу возить волокуши (не хватало ребят). Кобылу звали Мартой, она очень лягалась. Как только я уселась, мальчишки ударили её по ногам и она понесла куда глаза глядят. Я изо всех сил вцепилась в густую гриву кобылы. Сколько она меня трепала – не знаю, очнулась лёжа лицом к земле, вся грязная. Подняла меня женщина-учётчица. Спрашивает, жива ли? Я кивнула головой. Ребятишек наказали, а мне дали неделю отдыха.
…Вскоре мамы не стало, ей было всего 37 лет. Я переехала на постоянное место жительства к дедушке. Так как кончилась учёба, все дети выходили на поля работать вместе со взрослыми. Дедушка занимался изготовлением кирпича для колхоза и колхозников. Это было особое задание. У него был бык, и они целый день с ним месили глину. Только и было слышно: цоп-цобе – так дедушка погонял быка. Из этой глины он делал сырец, а потом его обжигал. Мой заработок (трудодни) записывали на дедушку, потому что я не была зачислена в колхоз. Впоследствии это мне аукнулось отказом в звании «Ветеран трудового фронта». У дедушки закончила 7 классов и переехала к брату в г. Красноярск…
***
Вот таким было военное детство у Тамары Сергеевны. У многих детей той эпохи была схожая трудная судьба. Но люди помогали друг другу, жили одними интересами в непростое время. Вот и маленькой Тамаре не дали пропасть, подкармливали, делились своими крохами, поддерживали советами и добрыми словами. Теперь, к великому сожалению, наступили другие времена – сегодня многие потеряли чувство сострадания к чужой беде…
Подготовила
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.
НАШИ ВЕТЕРАНЫ:НАСТАВНИКИ И ЗАЩИТНИКИ
Работа Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Красноярского края удостоилась положительных отзывов московских коллег.
Недавно председатель краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ Иннокентий Егорович Жмаков вернулся из Москвы, где рассказал своим коллегам из Российского совета ветеранов о деятельности и достижениях красноярской региональной организации, в частности о плодотворном сотрудничестве Совета с офицерским собранием ГУВД. Только за 2009–2010 годы на оказание помощи 21 семье сотрудников собрано и перечислено от личного состава около 2 миллионов рублей.
НА ВСТРЕЧЕ была затронута тема законопроекта «О полиции» и места Совета ветеранов в этом новообразовании. «Смею заверить, что, несмотря на происходящее объединение органов внутренних дел, Красноярский краевой совет ветеранов обеспечит выполнение поставленных организацией задач. В этом нас поддержат активисты территориальных советов», – подчеркнул глава краевой ветеранской организации.
Иннокентий Егорович заверил, что у Красноярской краевой ветеранской организации имеются достаточные возможности, определенный опыт и авторитет, необходимая поддержка и помощь со стороны руководства ГУВД для того, чтобы ветераны могли активно влиять на решение служебных задач, воспитание личного состава, оказание социальной и иной помощи ветеранам.
В свою очередь, столичные коллеги признали высокую компетентность красноярской организации в решении вопросов социальной защиты бывших сотрудников МВД и ВВ, отметив большой объём организационной деятельности краевого Совета. Высокой оценки удостоилась работа, проведённая в сфере наставничества молодых сотрудников ОВД и кураторства краевых детских организаций опеки. Под патронажем Совета сейчас находятся более 7 тысяч воспитанников детских домов и интернатов края. Непосредственно в наставничестве молодых кадров милиции сейчас занято около 1000 ветеранов.
По решению Российского совета ветеранов ОВД и внутренних войск начальник краевого ГУВД Александр Владимирович Горовой награждён почётной грамотой. Его заместителю по кадрам Александру Михайловичу Кузнецову и председателю краевого Совета ветеранов Иннокентию Егоровичу Жмакову объявлена благодарность.
Заместитель начальника Управления по работе с личным составом подполковник милиции Павел Владимирович Томчик отметил: «Ветеранское движение в Красноярском крае играет огромную роль, особенно в работе правоохранительных органов и силовых структур. В преддверии Международного дня пожилого человека хотелось бы сказать, что это праздник поколения победителей, чей героизм, стойкость и патриотизм служат ярким примером верности и преданности Отчизне. Вопреки всем испытаниям наши ветераны сохранили и передают молодёжи и всем нам веру в торжество нравственных устоев, в лучшее будущее нашей великой Родины. Желаю всем ветеранам долгих лет жизни и сил для свершения благородных дел, которые приносят пользу и радость всем жителям нашего края».
Мария КОБЕЦ,
ст. лейтенант милиции,
инспектор-методист
Культурного центра при ГУВД
по Красноярскому краю.
НА СНИМКЕ: председатель краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ Иннокентий Егорович Жмаков и заместитель начальника ГУВД по Красноярскому краю полковник милиции Александр Михайлович Кузнецов.
ДОВЕРИЕ К МИЛИЦИИ РАСТЁТ
На имя начальника ГУВД по Красноярскому краю пришло письмо от жительницы г. Красноярска, нашего постоянного автора Светланы КАЗАНЦЕВОЙ. Для его публикации на страницах «Красноярской газеты» нам предложили сотрудники пресс-службы ГУВД по Красноярскому краю. Вот что пишет Светлана Константиновна в своём послании генералу Горовому…
«УВАЖАЕМЫЙ Александр Владимирович! Не могу не написать о благом и добром. Жаль, конечно, что забываем сказать простое «спасибо» за оказанную помощь, за добрый приём, за человеческую душевность. Время нестабильно-разношёрстное, огрубели как-то наши сердца.
Так случилось, что мне надо было оставить дела в с. Кожаны Балахтинского района, где я провожу значительную часть времени года, и выехать в Красноярск, чтобы помочь одной хорошей женщине в оформлении её земельных дел. Она человек пожилой, с больными ногами. Дело в том, что у моей приятельницы в садоводстве «Бирюса-5» имеется садовый участок, который она по состоянию здоровья вынуждена была оставить. На участке есть строение – небольшая банька. Из-за неё-то и разгорелся весь сыр-бор.
Нашёлся покупатель на землю моей доверительницы. В течение четырёх лет этой баней пользовалась соседка по дачному участку, гражданка Е., мотивируя тем, что она её купила за 2000 руб., но надлежащим образом не узаконила факт покупки ни договором купли-продажи, ни регистрацией в Регистрационной палате. Естественно, покупатель земли претендует и на данное строение, раз уж оно находится на участке моей доверительницы.
При попытке по-доброму решить вопрос с гражданкой Е. – пыталась объяснить, что новый покупатель оформляет и землю, и строение. – та пригрозила, что сожжёт баню. Я не стала с ней спорить и пришла с заявлением в Манское РОВД. Зная неуравновешенный, скандальный характер Е., было опасение, что она действительно может устроить пожар.
Ехала в село с опаской – поймут ли, помогут ли, не отправят ли самим разбираться «со скалкой». Но как только я перешагнула порог кабинета начальника ОВД по Манскому району Павла Владимировича Голубцова, ощутила спокойствие. Бывает так: видишь человека впервые, а ощущение, что знакомы многие годы. Павел Владимирович – приятный в общении, добродушный человек, побольше бы нам таких сотрудников. Я объяснила ситуацию, он тут же позвонил, вызвал в кабинет своих ребят, дал им ЦУ и пообещал, что на следующий день участковый будет в садовом участке (это не ближний свет!). В дежурной части, где зарегистрировали заявление, мне сказали, что так и будет – участковый приедет.
Утром в субботу я выехала на участок и была приятно удивлена, что приехала оперативная машина, и участковый в течение примерно двух часов проводил «воспитательную работу» с гражданкой Е., которая наверняка поняла, что за её страстное желание устроить фейерверк она может оказаться в местах не столь отдалённых.
Уважаемый Александр Владимирович! Хочу в этом открытом письме сказать спасибо Павлу Владимировичу Голубцову, а также его коллегам – капитану милиции Вадиму Яновичу Виркову, помощнику оперативного дежурного прапорщику Алексею Леонидовичу Петрову и, конечно же, участковому милиционеру Виталию Юрьевичу Карлову. Он мог бы отдохнуть в субботу, но ведь приехал в такую даль, чтобы разобраться и помочь. Спасибо большое!
В Манском РОВД работает слаженный коллектив, а такой квалифицированный подбор кадров – заслуга руководителя. Ничуть не сомневаюсь, что весь аппарат Манского РОВД работает хорошо. Доверие населения к милиции растёт, и мы это ощущаем. Думаю, не надо стесняться говорить о хорошем, хотя и плохое не следует замалчивать. Конструктивная критика всегда идёт на пользу.
С уважением
С.К. КАЗАНЦЕВА.
Красноярск.
ЗА НАЗВАНИЕМ УПУСКАЕМ ГЛАВНОЕ
В ходе обсуждения нового закона о милиции я обратил внимание на то, что до народа доводится не вся информация. Почему-то упор делается на смене названия и производном от этого – будущих «полицаях». Говорят даже о будущей форме сотрудников правоохранительных органов, которую прежде якобы носили полицаи на оккупированных немцами территориях во время Второй мировой войны.
НО ВЕДЬ В РЯДЕ европейских стран, также некогда временно оккупированных Гитлером, действующая полиция не ассоциируется с немецкими наймитами. А происходит так потому, что в этих государствах полиция – государственная правоохранительная структура, подчиняющаяся закону и только закону, а не власти, прокуратуре и судам. В России же милиция во многом зависит от названных структур, и особенно это заметно в регионах и муниципалитетах.
Прокуратура как надзорный орган в состоянии через суды или с помощью негласных указаний (письменных или телефонных) обязать милицию заниматься антинародной и антиобщественной деятельностью. К примеру, сотрудники органов внутренних дел вынуждены участвовать в единой дислокации для осуществления общественного порядка и пресечения административных правонарушений. На практике это выливается в разгоны митингующих в рамках закона граждан. Ничего не поделаешь – «сверху» указали.
Милиция (или полиция – как угодно), будучи государственным правоохранительным органом, не должна иметь никакой «крыши» из нечистоплотных прокуроров и судей, а также представителей администрации – чиновников и политиков, рвущихся к власти. Именно эта подчинённая зависимость и делает милицию частью большой коррупционной системы России. Но милиционеры всегда на виду, а надзорная прокуратура – в тени. Отсюда и негативное отношение народа к милиции, и шумные скандалы со злыми и раздражёнными сотрудниками внутренних дел.
В новом законе о милиции должно быть прописано о категорическом запрете прокурорам муниципальных образований в порядке надзора руководить милицией. Для этого надо прежде всего реформировать саму прокуратуру, и принимать закон на этот счёт следует вместе с принятием закона о милиции. В прокуратуре тоже хватает сотрудников, которые ставят личные интересы выше служебных.
Также в законе о милиции надо прописать, что милиционеры, как и судьи, должны иметь право работать до 70 лет. Если человек хорошо работает, не замечен в коррупции, то зачем же преждевременно отправлять на пенсию полного сил и умудрённого опытом сотрудника милиции или судью? Ротация кадров – дело очень важное, тем более, когда это касается правоохранительных органов, — неопытным новичкам, сменившим 45-летних пенсионеров, нельзя предоставить всю полноту власти и ответственности.
Суть принимаемого закона о милиции именно в вопросе надзора над органами ВД со стороны других структур. Об этом в проекте ничего не говорится. Никакого надзора быть не должно, главенство – закону, Конституции России. Поэтому не надо торопиться – проект требует значительной доработки.
Василий МУЗЫКИН.
Иланский.
КЛАССИКА ВОСТРЕБОВАНА ВСЕГДА
Итак, новый театральный сезон в краевом центре открыт! И в первые же дни любителям искусства был приготовлен подарок. 29 и 30 сентября в 18.00 на сцене Красноярского музыкального театра состоялась премьера оперетты Ф. Легара «Весёлая вдова». Этому событию, а также планам театра на сезон была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие режиссёр-постановщик «Весёлой вдовы» Наталья Владимировна Печерская, художественный руководитель КМТ Вячеслав Олегович Цюпа и директор музыкального театра Наталья Ивановна Русанова.
НАКАНУНЕ большой премьеры в театре обычная для таких дней суета и нервное напряжение. Как сказал В.О. Цюпа, это нормально: чем больше волнения и неполадок, тем лучше получится спектакль. Вот и режиссёр «Весёлой вдовы» всё порывалась уйти от «акул пера» работать, однако нашла время ответить на наши вопросы о премьере.
– Сильно ли изменится оперетта по сравнению с классическим вариантом? Вряд ли режиссёры что-то специально переделывают, задаваясь именно такой целью. Конечно, я представлю свой взгляд на это произведение. Предыдущей постановки «Весёлой вдовы» не видела. Историю мы подали компактно, в двух актах, но она, думаю, от этого не пострадала. Вообще, классические спектакли – хорошая актёрская и вокальная школа, надо быть в форме, чтобы соответствовать уровню произведения. Думаю, не следует специально разделять классику и современные постановки, зрители разделяют спектакли на интересные и неинтересные.
– Нынешняя постановка «Весёлой вдовы» – действительно классическая, поскольку здесь представлен практически весь музыкальный материал, написанный Францем Легаром, – подчеркнул В.О. Цюпа. – Иногда театры делают сокращения, купюры, часто это связано с отсутствием исполнителей, которые могут спеть те или иные сложные номера. Скажу даже, что режиссёру сделать хорошую оперетту сложнее, чем хорошую оперу. Надо подобрать такой состав участников и исполнителей, чтобы на высоком уровне были и вокальные данные, и актёрское мастерство, и внешность, чтобы актёры соответствовали своим персонажам. Если Джульетте в опере может быть под сорок лет, то в оперетте актриса уже в 17 лет должна уметь всё – петь, играть роль на сцене и ещё выглядеть прелестно. И наша «Весёлая вдова» – классика, поскольку всё спето и всё сыграно, даже то, что иногда выносится за скобки.
– Классика – идеальный вариант для гастролей, – отметила Н.И. Русанова. – В городах края её всегда ждут с нетерпением, она очень востребована. Конечно, исходя из средств, мы постарались сделать максимально хорошо. Будут хорошие костюмы, звук, свет. Однако приведу такой пример: в Екатеринбурге ставили «Екатерину Великую», и тот спектакль стоил 18 миллионов. А когда нам в рамках государственного задания дают на постановку двух спектаклей пять миллионов, делать ли их костюмированными или обойтись майками китайскими с рынка? Многое нужно приобрести, чтобы поставить спектакль на высоком профессиональном уровне. Хочется ведь как? Если делать, то хорошо.
Первые два спектакля премьеры «Весёлой вдовы» прошли на сцене Красноярского музыкального театра вчера и позавчера. Отмечу, что предыдущая постановка датируется аж 1993 годом и не идёт с начала 2000-х годов. Всегда интересно посетить классику, ибо она сама по себе – знак качества. Первые десять спектаклей – премьерные. Следите за афишей!
Константин ЛИТВИНОВ.
ИДУЩИЙ НАВСТРЕЧУ
С протоиереем Геннадием Фастом я общаюсь на протяжении шести лет, а познакомился с этим удивительным человеком в краевой библиотеке на Рождественских чтениях 2005 года. Тогда отец Геннадий преподнёс мне в качестве подарка свою книгу «Енисейск православный»…
Впервые в Енисейске я побывал в качестве паломника в 2004 году вместе со своими товарищами, состоящими в Ассоциации православных инвалидов имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В этом году состоялось моё второе паломничество по святым местам Енисейска. Таким образом Господь даровал мне возможность прикоснуться к истокам православия на земле сибирской. А возможным это стало благодаря тому, что АПИн выиграла краевой грант на поездку инвалидов по святым местам. Всю заботу об инвалидах в этом паломничестве взяла на себя турфирма «Полония». С группой паломников я и приехал в Енисейск. Здесь, в Енисейске, меня и ждала новая встреча с отцом Геннадием. Подъехав на автобусе к монастырю Успенье Пресвятой Богородицы, мы стали ожидать встречи с батюшкой.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
Из послания апостола Петра к Тимофею (гл. 4, 3–5)ё
ДЕНЬ БЫЛ на удивление солнечным и не жарким, хотя до этого погода нас не баловала. Стоя у ворот храма, издалека я увидел, как не спеша священник направляется к нашей группе. Это и был отец Геннадий. Попросив благословления на беседу, мы дружески улыбнулись друг другу.
К сожалению, для многих наших инвалидов подняться по ступеням в храм проблематично — процесс этот долгий и физически трудный, поэтому батюшка любезно согласился провести беседу во дворе, предложив к тому же самим избрать тему для беседы.
А тема пришла как бы сама собой: «ГОРДЫНЯ КАК ОСНОВА ГРЕХА».
В «Писании» описано «семь смертных грехов» похоть, чревоугодие, алчность, леность, гнев, зависть и гордыня. Современному обществу свойственны терпимость и свобода взглядов, поэтому люди не решаются давать чему-либо нравственную оценку. Так, слово «грех» теперь редко используют в прямом значении, но довольно часто в шутках. Поэтому совершенно очевидно: понимание того, что можно назвать нормальным, а что осудить как грех, — изменилось.
Такой взгляд является одним из самых больших препятствий, мешающих осознанию людьми собственной греховности. Мы больше не считаем себя грешниками, которые нуждаются в прощении. Люди говорят: «У меня высокие нравственные требования к себе и другим, но все мы люди и поэтому стремимся найти удобную для себя нишу в вопросах морали».
Беседа с протоиереем проходила в доброй, спокойной атмосфере понимания. Чувствовалась надежда отца Геннадия на то, что слово, им произнесённое, отразится в наших сердцах и умах. Всё, что так долго мы искали в страданиях и одиночестве, неизбежных для человека, по состоянию здоровья не выходящего за пределы своей квартиры, было услышано.
УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ ОБИДЫ И ОШИБКИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ДОБРОДЕТЕЛЬЮ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА. Эту мысль отец Геннадий сделал главным выводом нашей беседы.
А впереди нам предстоял шестичасовой путь домой. Но выезжать следовало завтра, и мы к обратной дороге были готовы.
Владимир КОТОВ,
член Ассоциации православных инвалидов.
Красноярск.
АЛКОГОЛЬ И БИЗНЕС
Алкоголь и бизнес – две стороны одной медали. Алкоголь – орудие уничтожения личности, нации, человечества. За каждой бутылкой алкоголесодержащей жидкости – трагедия личности, семьи. Это ли не причина если не для уничтожения, то хотя бы сокращения его производства и продажи? Но вот абсурд – жидкого яда не становится меньше! Производство алкоголя продолжает расти прямо пропорционально уровню деградации народа, ведущей к неизбежной гибели. Гибели абсурдной, неоправданной.
ПРИВЕДУ ПРИМЕР из жизни моего небольшого поселка. Учились в одном классе, дружили два сродных брата. Успешно окончили среднюю школу, благополучно отслужили в армии. Один из них прошёл пекло чеченской войны и вернулся домой здоровым. Но вот в родных пенатах…
Встретились братья и, как это принято, отметили встречу алкогольной отравой. В результате пьяного угара повздорили, и от ножевого удара в сердце 22-летний участник «боевых действий» погиб на месте.
Второго брата ожидала тюрьма, откуда он освободился по состоянию здоровья (неизлечимый цирроз печени). Вскоре он умер в страшных мучениях. Кого винить в этой трагедии? А виновата такая безобидная на вид, обещающая блаженство, «веселящая» жидкость.
Кто же её производит и продаёт? Вне всякого сомнения, это и есть вторая, теневая сторона медали российского бизнеса. Это они, алкогольные короли, собственного обогащения ради, преступают все заповеди Божьи, на горькое сиротство обрекают детей, в траур одевают матерей. Потому живет и процветает алкогольный бизнес. Потому и растут, как поганки после дождя, пивные ларьки, круглосуточные киоски и шикарные супермаркеты. Убийственный, смертельный яд рядом с ходовыми продуктами питания призывно сверкает яркими этикетками, различными по форме и цвету бутылками…
Так воюет против своего же народа алкогольный бизнес, проводя политику безжалостную и бесчеловечную. И если его не остановить, рано или поздно человечество ожидает неминуемая гибель.
Роман КУНУЧАКОВ.
Саяногорск (Хакасия).
Продавец – покупатель: злейшие враги?
Каждый день по телевизору показывают различные программы, где нас как покупателей учат защищать свои права. Эксперты подробно и обстоятельно, ссылаясь на действующие законы, разъясняют, какими должны быть отношения продавец – покупатель, какие права имеет каждый человек, совершающий покупки, и как эти права отстоять. Но во всех этих многочисленных шоу ни слова не говорится о том, что любой из нас, попытавшись защитить свои «права потребителя», рискует получить ногой под зад, причем в самом прямом смысле.
ВО ДВОРЕ дома № 16 по улице Аральской краевого центра открыли новый продуктовый павильон, заменивший прежний малюсенький ларёк. Сюда охотно стали ходить жители ближайших домов, в первую очередь пенсионеры, которым дальние пешие прогулки не по силам. И вот в понедельник, 20 сентября, в этом павильоне разыгралась отвратительная сцена, побудившая меня написать эту маленькую зарисовку.
Женщина преклонных лет требовала выдать ей чек на какие-то ранее приобретённые товары. Делала она это, может быть, слишком эмоционально, что ни в коей мере не извиняет поведения продавщицы. Несколько раз громогласно возвестив, что она «положила чек вон туда» и «не обязана за вами бегать» (хотя выдать копию чека покупателю её обязанность!), молодая продавщица выскочила из-за прилавка и с криком: «Пошла отсюда!» резко толкнула женщину, да так, что та потеряла равновесие и упала.
Не давая ей подняться, служащая принялась бить и выталкивать покупательницу за порог, осыпая её нецензурными выражениями. Ещё и призывала свою коллегу вызвать милицию. Впрочем, вмешательство стражей порядка в этот безобразный инцидент, я думаю, было бы нелишним.
Всё это происходило на глазах у пяти покупателей, двое из которых были девочки младшего школьного возраста. Они, полностью шокированные случившимся, тихонько покинули магазин, договариваясь между собой рассказать обо всём маме. Правильно, пусть в следующий раз мама подумает, отпускать ли детей в такой магазин, где посетителей обзывают и бьют. Да и остальные покупатели тоже быстренько покинули это негостеприимное заведение, опасаясь получить свою порцию тумаков и матов от разъяренной продавщицы.
К чему я всё это рассказала? Чтобы читатели ещё раз задумались, в каком мире мы все живём. Недаром говорят, что сейчас человек человеку – волк. Много твердят, что в СССР (имея в виду в основном «перестройку») в торговой сети и в сети обслуживания процветали грубость и хамство. Но что получается? Двадцатый год, как на дворе у нас «свобода» и «демократия», а в магазинах пуще прежнего хамят покупателям, подсовывают просроченный товар, обсчитывают и, как выясняется, запросто могут ударить, если что-то не так скажешь…
Думаю, что хозяин (или хозяйка, никаких данных, которые положено указывать на вывеске или на доске информации, там нет, как нет и самой вывески) магазинчика во дворе на ул. Аральской, 16, потерял в этот день часть своих покупателей. И правильно.
Хотелось бы только, чтобы эксперты Общества по защите прав потребителей, разглагольствующие на наших экранах, уделили каплю своего внимания вопросам самообороны для пожилых покупателей. Ведь описанная сцена может произойти в любом другом магазине, и с каждым из нас, кто, поверив телепрограммам, попытается защитить свои права на простое человеческое обращение.
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.